Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Блоги о фигурном катании


Блоги о фигурном катании

Сообщений 91 страница 120 из 130

91

ЧТО Я УВИДЕЛ И ЧТО ПОДУМАЛ

Признаюсь: такой печальной поездки на Nebelhorn-Trophy в Оберстдорф у меня никогда не было. Во вторник, на пути туда, прямо в вагоне поезда, я получил по электронной почте сообщение о том, что в Австралии умер очень талантливый танцевальный тренер Андрей Филиппов.

Свернутый текст

Пришёл в себя только в среду. А в четверг узнал, что в Москве скончался старинный приятель Александр Горелик, с которым я поддерживал контакт почти все эти годы. Как говаривала моя мама, „Снаряды падают всё ближе и ближе“. Но если Саша был моим почти ровесником, то Андрею было всего 48. Так что настроение было полностью противоположно праздничному.
К тому же, не вовремя появившиеся боли в спине сделали из меня топчущуюся на месте белую королевскую пешку (обычная королевская пешка ходит е2 – е4, а я ходил по Оберстдорфу е2 – едва).

Поскольку турнир не был ни началом сезона, ни даже его генеральной репетицией, писать о нём я не стану. А расскажу в нескольких фразах о том, что интересного для себя увидел и запомнил.

По уже упомянутому определению турнира не стану оценивать катание кого бы то ни было, так как в большом спорте каждое выступление – не дубль при киносъёмке, а всегда очередной спектакль, который каждый раз нужно показывать заново.

В высшей степени интересными танцами американской пары Мэдисон Чок/Ивэн Бэйтс Игорь Шпильбанд легко доказал, что от одного из своих прежних хореографов отнюдь не зависит. А что нового придумала Марина Зуева в сопровождении Олега Эпштейна и Маурицио Маргальо – посмотрим для начала в Финляндии Тессу Вирчу со Скоттом Мойром, а там и Дэвис/Уайт, и Шибутани покажутся..

Очень понравилась работа Александра Жулина. И для Монько с Халявиным, и для Злобиной с Ситниковым (Боброву с Соловьёвым я своими глазами ещё не видел) он и его помощники сумели найти равно хорошие, но для каждого дуэта индивидуальные танцы. Азербайджанские танцоры, выученные Ольгой Рябининой и подшлифованные Еленой Кустаровой, усвоили то, чему их теперь учит Жулин, лучше россиян. Я, правда, не понял, на кой ляд Жулин притащил в Оберстдорф Петра Дурнева, не имеющего здесь никакой официальной функции – раньше рядом с Александром всегда сидела Наташа. Но она вроде ушла в длительный отпуск,а Жулин – мужчина общительный…

Весьма профессионально, на мой взгляд, справился с программой для немецкой пары Жиганшина/Гажи Илья Авербух, удачно вписав шоу-танец для „Ледникового периода“ в правила ISU.

В парном катании получил удовольствие от работы Николая Морозова. Надеюсь, спортсмены сумеют полностью усовершенствовать её если не к этапу Гран При, то к чемпионатам Европы и мира. А Максим изменит причёску, чтобы уже не было основанием называть его внуком дяди Адольфа и при встрече выкидывать вперёд правую руку.
Немалое беспокойство вызвал у меня запрет врача соревнований на дальнейшее участие в турнире Веры Базаровой. Хочется надеяться, что моя землячка вернётся в строй в самом ближайшем будущем.

Понравились обе Лины (Аде- и По-), хотя одна из них откатала произвольную, что называется, через (шеле)пень-колоду. Но, как написано выше, на это я и сам внимания не обратил и Полине со Светланой Соколовской не советую. На следующих соревнованиях выступит по полной (тоже хотелось бы надеяться) программе.

Мощно откатался Константин Меньшов. Был бы искренне рад, если бы этого пыла и здоровья ему хватило на весь сезон. Старты Ивана Бариева, к сожалению, совпали с моими обеденными перерывами.

Мою новую статью, как оказалось, читали очень многие. Комплиментов было больше, обиженных – меньше. Сказочный персонаж – хладнокровное существо с торсом женщины и приталенной рыбьей половиной – не только перестало при случайных встречах кивать в ответ на приветствие, но и принялось отворачивать хвостатую голову в противоположную мне сторону.

Это, как вы заметили, не статья. Всё, что мне придёт в голову после вывешивания этих путевых заметок, я допишу. Заходите.

http://www.wer-art.com/news/248.html

92

Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"

Возвращение в "Айсберг"

Как часто говорит заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных, обстановка конкуренции в команде ведет к росту результатов. Мы в "Р-Спорт" полностью поддерживаем этот принцип, и поэтому сегодня у нас дебют нового блогера - фигуристки Софьи Бирюковой. Пока в качестве гостевого автора. Соня в своем первом тексте рассказывает о том, как готовится к чемпионату России, а во время самого турнира обещает делиться тем, что пройдет мимо глаз болельщиков. Тем более что мимо глаз пройдет очень много, так как соревнование состоится фактически без зрителей и без телепоказа на общедоступном канале.

Итак, встречайте - наша гостья, неоднократная участница этапов Гран-при по фигурному катанию, чемпион и призер международных и российских турниров Софья Бирюкова!

Всем привет! Я Софья Бирюкова, можно просто Соня. Обычная студентка, а по шесть часов в день еще и профессиональная фигуристка.

Свернутый текст

Готовилась себе тихо-мирно к чемпионату России, и вдруг поступило предложение стать автором блога. Если честно, то сперва я немного сомневалась, смогу ли? Но заглянув на страничку своей соотечественницы и коллеги по сборной Алены Леоновой, я очень загорелась идеей блога и решила попробовать. Теперь постараюсь проявить себя блогером не хуже Алены. Буду рассказывать обо всем том, что увижу я и не увидите вы.

http://rsport.ru/images/63631/52/636315207.jpg

© РИА Новости. Александр Вильф 

Российская фигуристка Софья Бирюкова выступает с короткой программой в одиночном женском катании на шестом этапе Гран-при 2011 по фигурному катанию в Москве. 

Для начала немного о подготовке к главному старту сезона - чемпионату России. Новых элементов я не учила, оттачивала технику уже изученных. Последние три недели мы посвятили прокатам программ: катали утром, вечером по одному-два, а то и три полных проката за тренировку. Тренер с хореографом требовали от меня более эмоционального, аккуратного и чистого катания. Конечно, выкладывалась я на тренировках по полной, возвращалась домой без сил, но не обошлась и без культурной программы. Успела посетить Третьяковскую галерею. Здорово было прикоснуться к прекрасному, немного отвлечься от всех забот. Еще побывала в Московском театре РАМТ, на спектакле "Инь и Ян. Белая версия" по Борису Акунину. От просмотра получила безумное удовольствие, очень захватывающий сюжет, теперь мечтаю сходить на "Черную версию".

Об учебе в МГПУ я тоже не забываю, хотя совмещать посещение пар в институте и тренировки мне не удается. Но так как я очень хочу получить высшее образование и в дальнейшем стать тренером, стараюсь самостоятельно изучать нужную литературу, пишу рефераты и по возможности езжу к преподавателям, чтобы сдать изученный материал. Хоть это и сложно, но надеюсь, что справлюсь!
Возвращаясь к уже прошедшим соревнованиям сезона, очень хочу вспомнить поездку на этап Гран-при в Японию. Уж очень понравилась мне эта страна. Во-первых, там приятная атмосфера, жители страны, как мне показалось, очень добрые и улыбчивые. И безумные любители фигурного катания! Было приятно получать подарки и кучу писем с теплыми словами в свой адрес от них. Во-вторых, конечно, очень понравилась местная кухня! Я большой фанат японской кухни, и, естественно, в дегустации настоящих суши я себе отказать не смогла. И не пожалела - ощутила колоссальную разницу между теми суши, что продаются в Японии, и теми, что у нас в Москве. Также впервые почувствовала, что такое землетрясение, испытала на себе все "прелести" этой тряски. Было жутковато, если честно...
Наверное, единственным неприятным моментом для меня стала кража денег на второй день пребывания в Сендае, прямо во время тренировки. Об этом даже сообщили в СМИ, хотя, на самом деле, я бы предпочла стать героиней другой рубрики новостей, но увы, не вышло... Сначала я очень расстроилась из-за произошедшего, но потом поняла, что раз у меня где-то убыло, то обязательно где-нибудь прибудет. Да и урок для себя получила, буду теперь бдительней и осторожней, ведь, как оказывается, и на таких крупных турнирах водятся воришки.

Но это все в прошлом, а я смотрю только в будущее, поэтому навожу последние штрихи в свои программы к чемпионату России, который пройдет на арене, построенной к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Кстати, мне уже посчастливилось побывать там осенью этого года на Кубке Федерации. На тот момент каток только приобретал законченный вид, поэтому будет очень интересно вернуться туда снова, увидеть уже конечный вариант. И это совсем скоро, ведь билеты уже куплены, чемодан собран, а я готова к предстоящему турниру.

Надеюсь, что вам было интересно. Увидимся в Сочи!

93

На злобу дня. Хотя блог и другой  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

«Гараж» на новый лад, или кто же все-таки не тянул?

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/owl_ … 05440.html

94

Вернер о распаде группы Зуевой-Шпильбанда

DIVIDE ET IMPERA?

Что же вас гонит: судьбы ли решение? Зависть ли тайная? Злоба ль открытая? Или на вас тяготит преступление? Или друзей клевета ядовитая? М.Ю. Лермонтов „Тучи“

Главной сенсацией минувшего межсезонья в мире танца на льду был, несомненно, раскол группы Игоря Шпильбанда, в результате которого тренеру пришлось уйти на другой каток с оставшимися верными ему парами. Но его самые успешные дуэты – канадцы Вирчу/Мойр и американцы Дэвис/Уайт – плюс примкнувшие к ним брат с сестрой Шибутани остались с хореографом группы, Мариной Зуевой.
По версии, слитой Зуевой американской газете Detroit Free Press, на „выкидыш“ Шпильбанда она пошла только по просьбе Тессы со Скоттом и Мэрил с Чарли и исключительно ради пользы дела. Вернувшись из отпусков, спортсмены её слова опровергли, но за Шпильбандом, как ни странно, не покатились – хотя именно с ним как с тренером стали чемпионами мира и Олимпийских игр. Наверное, хотя бы поэтому стоит докопаться до корней конфликта и выяснить степень вины каждого из бывших партнёров. Начнём с того,

Как Зуева и Шпильбанд шли к партнёрству

http://www.wer-art.com/news/253.html

95

Виват, фигурное катание

Смутные времена

Двоевластие на льду

Двуглавый российский орел продолжает парить над танцевальным миром европейского фигурного катания. Международные судьи в очередной раз дали понять ФФКР, что при всех своих глубоких симпатиях к Жулину и его команде, а также при явных изменениях со знаком плюс танцевального дуэта Бобровой/Соловьева, метаморфозы, произошедшие с ними еще не повод забыть о дышащих им даже не в спину, а в бок, другом танцевальном дуэте Ильиных/Кацалапове. Тем самым они вновь де факто признали наличие двух равноправных дуэтов, устранив привычное для всех нас статусы "первой и второй пары страны". Боброва/Соловьев преобразились, да и программы, поставленные Маэстро Жулиным впечатляют. Их номера буквально нашпигованны всякими фирменными штучками и фишками, изменился стиль дуэта. НО... Ильиных/Кацалапов по прежнему весят дамокловым мечем над амбициозными планами Жулина, грозя в любой момент окончательно их разрушить.

Бесспорно Морозов просчитался с произвольной программой своих воспитаников, она не сильно радует слуховое восприятие и лишена тех самых фишек, с которыми блистают в этом году их основные конкуренты по сборной. Но даже с этим бедным одеянием подобно Золушке на балу И/К умудряются вновь громко о себе заявить, ведя зрителей и специалистов в бурный восторг как от техники исполнения программы, так и от дикой экспрессии, которую они источают. Сотые баллы отделили И/К от первого места и заветного европейского золота. И все же в чем феномен И/К, которые вопреки существующим канонам танцевального мира, усиленно не хотят смириться со статусом "второй пары страны" и самое пародоксальное судьи им в этом потакают и тем самым подстегивают к совершенствованию. Программы Морозова уступают жулиновским. К тому же Морозов один, а Жулин создал мощный тренерский центр, тут и Волков, Петухов и даже Ставиский. Однако харизма Лены и талант Никиты плюс их феноменально скоростные твизлы сильно подкупают. Но не менее сильно подкупает и прекрасные работы Жулина, а также то с каким усердием его ученики поработав над собой мощно вырули вперед в этом сезоне.

Остается только наблюдать за исходом баталий между этими двумя ведущими дуэтами и верить, что каждому из них удастся полностью реализовать себя в любительском спорте, возвратив своей стране потерянное некогда мировое лидерство в спортивных танцах на льду.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/igrok55/416312.html

96

savta написал(а):

Программы Морозова уступают жулиновским

Кто автор сего опуса? И почему он свою точку зрения подаёт как единственно верную? Как говорят "на вкус, на цвет" ...

97

ESPANKA написал(а):

Кто автор сего опуса? И почему он свою точку зрения подаёт как единственно верную? Как говорят "на вкус, на цвет" ...

Ну, это общее мнение. И ФСО тоже.  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif Наверное, это действительно так. Музыка очень многих раздражает. Но Морозов, возможно, сознательно поставил не такую сложную программу, чтобы ребята могли ее с блеском выкатать. Что они и делают.

98

savta написал(а):

Но Морозов, возможно, сознательно поставил не такую сложную программу, чтобы ребята могли ее с блеском выкатать. Что они и делают.

Наверное ты права http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/801-1.gif ! Пусть без всяких вывертов танец, зато видна сразу чистота скольжения, мягкость линий и скорость катания. Пусть судьи привыкнут к мысли, что У ИК сногсшибательная техника. А потом, когда они уже привыкнут этой мысли до автопилота, можно их и компанентами добивать.
Есть ведь много фигуристов "со стажем", которые как бы ни катались получают своё - давно заработанное "авторитетство". Может Морозов так и работает, с дальним прицелом. У ребят ведь ещё вся карьера в ФК впереди.

99

Вернер про Тессу, Плющенко, Шпильбанда. И про Морозова с ИК.

http://www.wer-art.com/conf/

Примерно полтора часа назад Николай Морозов обмолвился на «Эхе Москвы», что хотел бы со своими парами, прежде всего, ИК, поработать с Игорем Шпильбандом. Не знаете ли Вы, речь шла просто о желании или о планах,(Ведущая, к сожалению, этого не стала уточнять.) И если планы имеются, то распространяются ли они на период сборов перед ЧМ, или на следующий сезон?

Да, такие планы есть, хотя до сих пор Николай о них особо не распространялся. Морозов собирался поехать к Шпильбанду с Ильиных и Кацалаповым сразу же после чемпионата России, но тогда у них что-то, что называется, не срослось. Морозов улетел в Японию, ставить программу Дайсуке Такахаси.
Может быть, они улетят в ближайшие дни, так как Игорь только что вернулся из Осаки. Пока что речь шла о поездке до ЧМ, чтобы подготовка - точнее, полировка готовой программы - совпала с акклиматизацией.
Надеюсь, Шпильбанд "даст добро".

100

Блог Андрея Симоненко
В поисках героя-одиночки
http://rsport.ru/images/64551/48/645514811.jpg

http://rsport.ru/images/64551/47/645514743.jpg

http://rsport.ru/images/64530/05/645300546.jpg

http://rsport.ru/images/63746/54/637465439.jpg

http://rsport.ru/blog_simonenko/20130216/645515273.html

Отредактировано Эмили (2013-02-16 20:31:43)

101

Эмили написал(а):

В поисках героя-одиночки

Я статью в "соревнования сезона" поставила. Чтобы мы были в теме  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/821-1.gif

102

Интересующимся "творчеством" Артура Вернера и его взглядом на итоги ЧМ 2013, даю ссылку:
Ссылка

103

Ну,очень "спорный " товарищ.В одном месте хочешь согласиться,через предложение готов спорить.

104

Блог Андрея Симоненко

Мы в вас верим

http://rsport.ru/images/65295/51/652955124.jpg

Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко в своем блоге "Крюки и выкрюки" подводит итоги предолимпийского сезона в фигурном катании.

В самом конце апреля в министерстве спорта России состоялось заседание экспертного совета с участием руководства Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), после которого президент ФФККР Александр Горшков в комментарии пресс-атташе этой организации заявил о том, что в минувшем сезоне наблюдались "определенный прогресс и положительная динамика результатов". Глава федерации скрупулезно перечислил все факты, которые подтверждают озвученный выше тезис – напомнил о золоте Татьяны Волосожар и Максима Транькова в парном катании и о бронзе танцоров Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева на чемпионате мира в Канаде, вновь озвучил успехи российских юниоров. Те же события, которые не вписываются в канву "определенного прогресса", без подробностей были названы "недочетами, которые необходимо устранить в будущем".

Свернутый текст

Однако многое из того, что произошло в минувшем сезоне, "устранить в будущем" уже не удастся – если иметь в виду под нашим будущим Олимпийские игры в Сочи, задача успешного выступления на которых является главной в настоящее время для ФФККР. Увы, в комментарии по поводу заседания экспертного совета не сказано ни слова о том, что неудачное выступление одиночников на чемпионате мира 2013 года привело к тому, что на Играх-2014 в фигурном катании Россия будет представлена меньшим количеством спортсменов, нежели четыре года назад в Ванкувере. Есть много слов про, безусловно, ценную и во всех смыслах историческую, но тем не менее логичную и ожидаемую победу на мировом первенстве Волосожар и Транькова. Так много, что добавить, по сути, и нечего. А вот про неудачу тех, от кого ждали совсем других результатов – молчание. О неоднозначных решениях, которые стали следствием этих неудач – тоже. Так что заранее прошу прощения, мне придется метнуть несколько ложек дегтя в бочку меда. Если, конечно, это можно назвать бочкой.

Но сначала о главных героях минувшего сезона. На мой взгляд, это не один фигурист и даже не два – а целая группа. Речь об Александре Жулине и тех людях, благодаря которым списанные было со счетов Боброва и Соловьев смогли кардинально преобразиться и убедить даже неисправимых, кажется, пессимистов в том, что их потолок – вовсе не звание чемпионов России. Олег Волков, Сергей Петухов и Максим Ставиский – вот имена тех, кто помогал, наверное, самому креативному танцевальному тренеру страны. Пару лет назад, сразу после ухода Елены Ильиных и Никиты Кацалапова от Жулина к Николаю Морозову, генеральный директор ФФККР Валентин Писеев заявил: "Александр Жулин — талантливый и неординарный тренер. Однако ему необходимо определиться с приоритетами, что для него важнее — искусство, шоу или спорт". В нынешнем сезоне Жулин доказал, что может даже петь в популярном телепроекте – и продолжать успешно тренировать своих многочисленных учеников. А здоровая рабочая атмосфера в коллективе – не опостылевший банальный штамп, а рецепт успеха.

При этом мне все-таки кажется неправильным говорить о том, что Боброва и Соловьев окончательно застолбили за собой титул пары номер один в российской танцевальной сборной перед Олимпийскими играми. Нельзя забывать о том, что и на чемпионате России, и тем более на чемпионате Европы Ильиных и Кацалапов отстали всего на чуть-чуть. Отдавая должное важности "политики федерации" (здесь все понимают, о чем речь, но никогда не говорят вслух, что имеется в виду), стоит отметить: при нынешней системе судейства то, как ты катаешься, более значимо, чем при прошлой, шестибалльной системе. Иными словами, следствием падения на твиззле станет глубокое пике в таблице результатов, а не сочувственные слова "ну что ж, и Грищук с Платовым иногда ошибаются". Поэтому дверей перед Леной и Никитой никто не закрывает – и что-то мне подсказывает, что летом они будут грызть лед катка в американском Хакенсаке, где проводит сборы группа Морозова, чтобы предстать ранней осенью совсем на иной, нежели в минувших сезонах, стадии готовности. С учетом того, что паре будет помогать в работе Игорь Шпильбанд, перспективы видятся вполне реальными.

В Америку для подготовки к следующему сезону отправится через несколько дней и еще одна ученица Морозова – серебряная медалистка чемпионата мира-2012 Алена Леонова. На эту фигуристку в минувшем сезоне некоторыми журналистами был вылит довольно-таки приличный ушат помоев – а "вишенкой на торте" стал пинок от руководства ФФККР, которое явно обиделось на сказанные Аленой после чемпионата мира в прессе слова: "все равно от меня никто ничего не ждал". Я же очень даже могу понять причину такого заявления – и вполне его принимаю.

Посудите сами: какие бы результаты – хорошие или плохие – ни показывали в последние три пост-ванкуверских года Алена Леонова и Ксения Макарова, комментарий "наверху" по этому поводу сводился к следующему: вот погодите, повзрослеют наши олимпийские надежды Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, так сразу дадут всем прикурить. И вот Сотникова и Туктамышева повзрослели, поехали на чемпионат мира – и потеряли три путевки, которые нещадно критикуемые со всех сторон Леонова с Макаровой неизменно до этого привозили. При этом подразумевается, что ругать наших юных звездочек вроде как даже неприлично – ну как же, они же дебютантки, не справились с грузом ответственности. С кем не бывает. Куда удобнее обвинить во всех смертных грехах спортсменку, которая по различным причинам действительно выдала самый неудачный в карьере сезон и честно это признает, а не говорит заученные слова "я совсем не волновалась, а что со мной произошло – не знаю", как некоторые другие. Но что вы при таком отношении хотите получить от той же Леоновой в ответ? Скажите спасибо, что она еще катается, другая, менее амбициозная, давно бы послала всех куда подальше.

Определенные, как это называлось раньше, "пропагандистские круги", кстати, уже начали готовить общественное мнение к тому, что Сотникова и Туктамышева – безоговорочные претендентки номер один и два (или два и один, неважно) на те олимпийские путевки, которые, и на том спасибо, они все-таки обеспечили. Уверен, какие-либо преференции в олимпийском отборе и нарушения спортивного принципа (заранее подчеркну, как в женском одиночном, так и в других видах) будут ударом, который отправит фигурное катание в тот нокдаун, в котором оно пребывало после Олимпиады в Ванкувере. В минувшем году приходилось неоднократно слышать такое мнение: мы не Америка и не Япония, чтобы слепо следовать этому самому спортивному принципу, у нас государственное финансирование, и мы имеем право принимать решения, которые, на наш взгляд, отвечают государственным интересам. Но тогда, извините, какой смысл создавать атмосферу конкурентной борьбы, о которой так часто говорят руководители Минспорта как о достижении последнего времени? Давайте вообще поступим по советским хоккейным лекалам: создадим базовую команду, а всех остальных будем рассматривать только как замену травмированным/больным, либо, если молодые, как резерв вешающим коньки на гвоздь. А самых молодых и талантливых будем в эту базовую команду перетаскивать, оставляя вырастивших их первых тренеров ни с чем.

Кстати, некоторые события концовки сезона говорят о том, что этот сценарий, кажущийся, на первый взгляд, абсурдным в отношении фигурного катания, уже начинает реализовываться. Безусловно, у Веры Базаровой/Юрия Ларионова и Ксении Столбовой/Федора Климова есть разные мотивы, которыми они руководствовались при переходе в группу Нины Мозер, где успешно тренируются Волосожар и Траньков. Есть те, которые называются вслух, есть те, о которых помалкивают. Но, как бы то ни было, итог этих "трансферов" очевиден: конкуренции школ, которая всегда была достоянием отечественного парного катания, больше нет. Мозер, по сути, теперь главный тренер сборной - как взрослой, так и юниорской. И если бы меня кто-то спросил, каковы шансы петербуржцев Юко Кавагути и Александра Смирнова поехать на Олимпиаду в Сочи, то я, при всей симпатии к их тренеру Тамаре Николаевне Москвиной, ответил бы: невысокие. Если не произойдет ничего сверхъестественного. Сама бы Тамара Николаевна, не сомневаюсь, заявила: все решат отборочные соревнования. Но увы, у нас отборочные соревнования решают далеко не все.

Ситуация с нарушением спортивного принципа отбора в команду в мужском одиночном катании, вокруг которой в минувшем сезоне было сломано так много копий, стала достоянием общественности на самом деле по большей части из-за бунта спортсменов - участников чемпионата России. Если бы фигуристы не начали публиковать в соцсетях баннеры в поддержку бронзового призера национального первенства Константина Меньшова, вместо которого на чемпионат Европы было решено отправить занявшего пятое место Максима Ковтуна, многие об этой несправедливости и не узнали бы. Как никто, например, не заступился в 2012 году за бронзовых медалистов юниорского первенства страны в танцах Валерию Зенкову/Валерия Синицына, вместо которых на чемпионат мира среди юниоров послали Анну Яновскую/Сергея Мозгова.

А тем временем результаты подобных "дальновидных решений" не ограничиваются 17-м местом Ковтуна в итоговом протоколе чемпионата мира. Молодые фигуристы, не веря в справедливость системы, начинают строить планы о смене спортивного гражданства, чтобы без всякой нервотрепки ездить на чемпионаты Европы и мира. Некоторые претворяют эти планы в жизнь. Анна Овчарова, серебряная медалистка первенства России среди юниоров 2010 года, уже выступает за Швейцарию, Полина Шелепень, неоднократный призер юниорских чемпионатов России и чемпионка этапов юниорского Гран-при, собирается представлять Израиль, Иван Бариев, двукратный чемпион России среди юниоров, уже видит себя членом "скуадры адзурры". Как видите, наша страна теряет далеко не последних, мягко говоря, фигуристов. И есть основания полагать, что "утечка коньков" на этих фамилиях не ограничится.

К сожалению, такое положение дел весьма логично в виде спорта, где мотивация спортсмена для работы над собой во многом определяется понятием "верит в тебя федерация или не верит". Нет смысла отрицать, что в каких-то исключительных случаях решения руководства нарушить спортивный принцип давали положительный результат. Но если все чаще результат перестановок приходится характеризовать фразой "Акела промахнулся", если нет явных, совершенно четко формулируемых причин менять одного на другого – следование четким правилам и критериям является единственно верным решением. О чем, собственно, и заявил по итогам чемпионата мира министр спорта России Виталий Мутко. Очень хочется надеяться, что уроки, извлеченные из завершившегося далеко не самого удачного предолимпийского сезона, позволят избежать ошибок в самом важном, следующем сезоне.

А фигуристам хочется сказать: ребята, мы в вас верим. Во всех без исключения.

http://rsport.ru/blog_simonenko/20130504/660306292.html

105

Танцевальные позиции

Признаюсь: люблю хоккей в начале мая, но устоять перед открывшейся возможностью порассуждать об «искусстве со вкусом спорта», доставив удовольствие себе и, надеюсь, читателям, – оказалось невозможно. А если при этом собственные умозаключения еще не просеяны сквозь сито многочисленных комментариев «профессиональных болельщиков», получаешь драйв сродни выдаче уличным автоматом газировки с двойным сиропом.

Свернутый текст

Однако шутки в сторону. Не за горами Олимпиада – престижнейшее соревнование, где медаль любого достоинства – особая гордость. Вот я и попытаюсь предположить, кто из спортсменов порадует себя и своих болельщиков в условно предсказуемом виде фигурного катания – танцах.

В 70-80 г.г. доминировали пары, чьё превосходство никто даже не пытался ставить под сомнение. В 90-е сложилась печально знаменитая рейтинговая система. И только когда ситуация дошла до того, что можно было раздавать медали, не проводя соревнований, критическая масса поглотила старые правила. В фигурное катание пришла новая эра. Однако парадокс в том, что новая система, призванная возродить интригу и доказать, что танцы на льду прежде всего спорт, своими математическими критериями (разницей в баллах) подчеркнула «цивилизационный разрыв» между воспитанниками Зуевой – Шпильбанда и остальным фигурнокатательным миром. Таким образом, можно смело утверждать, что ситуация в ближайший год кардинально не изменится и борьбу за первое место в Сочи будут вести два североамериканских дуэта: Тесса Виртью – Скотт Моир и Мерил Дэвис – Чарли Уайт. Интрига лишь в том, какая из этих пар возьмет «золото». Но об этом подробнее ниже, а пока окинем ретроспективным взглядом дуэты, претендующие на попадание в первую десятку, и рискнём предположить, что им необходимо предпринять, чтобы подняться на единственно свободную ступень пьедестала.

Начну, пожалуй, с двух дуэтов из США, где уровень танцев сейчас необычайно высок.

Мэдисон Чок и  Эван Бейтс. Открытие прошлого сезона. Любовь и надежда Игоря Шпильбанда. Очень техничное и рёберное катание. Безупречные поддержки. Интересные находки. Яркая партнерша. Однако бытует мнение, что партнеру не хватает харизмы. Рискну предположить: чтобы доказать обратное, неплохо бы позволить Эвану хотя бы эпизодически выходить в танце на первый план. Опаснейшие конкуренты для наших пар, и все равно хочется пожелать Игорю удачи.

http://i5.pixs.ru/storage/3/7/4/ice16jpg_5624504_7888374.jpg

Майя и Алекс Шибутани.  Претензии к этой паре базируются на постулате, что, будучи братом и сестрой, им никогда не выразить отношения между мужчиной и женщиной и не сыграть на иных чувствах, подобно французам Дюшене или англичанам Керрам, поскольку американцы лишены артистического дара. Но какое мягкое кошачье скольжение они демонстрируют! В плане сцепления конька со льдом им нет равных. То есть они могут предъявить технику и еще раз технику. Психологический надлом, кажется, они уже пережили, поэтому не стоит сбрасывать их со счетов. 

Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Люблю эту пару. У неё самые чистые линии. К сожалению, в правилах как компонент они не прописаны. Конечно, фигуристы прибавили в мастерстве, сотрудничая с Шпильбандом, но, мне кажется, Игорь не «болен» этой парой. В своей спортивной карьере Анна и Лука не раз меняли наставников, и, на мой взгляд, в олимпийский год они должны как можно больше сотрудничать с итальянскими специалистами. Только тогда у них появится шанс из «маленьких» итальянцев превратиться в «больших».

http://i5.pixs.ru/storage/0/7/6/ice12jpg_8871146_7888076.jpg

Каким бы роком ни пыталась объяснить неудачи своих пар Анжелика Крылова, фигуристы в её волшебных ручках нынешний сезон провалили. Не спасли и рафинированные постановки ее супруга Паскуале Камерленго. Да простят меня поклонники пары Натали Пешала – Фабьян Бурза, но в Ницце, на чемпионате мира прошлого года, французы незаслуженно получили свою заслуженную медаль. И прошедший сезон доказал: лимит исчерпан. Уж очень заметно, что Фабьян устал от фигурного катания. А вот другой дуэт, тренирующийся у Крыловой, – Кейтлин Уивер и Эндрю Поже – наоборот, неудержимо рвётся в бой, и в борьбе за медаль спортсменам может помешать только статус второй пары Канады. Высокая культура катания, именные поддержки, напоминающие скульптурные композиции, эмоции Кейтлин. Благодаря всему перечисленному пара импонирует многим болельщикам и судьям. Обычно Кейтлин и Эндрю раскатываются к концу сезона. Страстно желаю, чтобы пик их формы пришелся на Олимпиаду.

Россия усилиями команды Александра Жулина успела вcкочить в уходящий поезд: Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев увезли с чемпионата мира бронзовую медаль. Драматургия их произвольного танца заставила капитулировать и судей, и соперников. Но проигрыш в технической составляющей почти всем основным конкурентам не может не настораживать. Выход? Сложность и еще раз сложность. Широкое катание с использованием всей площадки катка, акцентированные музыкой поддержки, твизлы, вращения. И сама программа должна, по меньшей мере, претендовать на элегантность. Возможно, Мастер позволит Екатерине в танце выразить её сущность вне льда, которую фанаты ФК определили кратко – леди. И, на мой вкус, Катя должна кататься в платье выше колен.

http://i5.pixs.ru/storage/7/4/0/fqc2jpg_1986446_7888740.jpg

Другая наша пара, Елена Ильиных и Никита Кацалапов, конечно, существенно усложнила свою задачу противоречивым сезоном, но не будем забывать: все решают конкретные прокаты. Мягкое скольжение, виртуозный конек, легкость – это у них было всегда. Кроме того, в прошедшем сезоне они прибавили в скорости исполнения твизлов, разнообразили поддержки. Однако оба танца вызвали много вопросов. Кто-то даже пустил слух, что Морозов специально приберегает интересные идеи для олимпийского сезона. Не думаю. Никому не дано предугадать, какой танец отзовется на вибрирующее в воздухе ожидание, объединив в экстазе исполнителей, музыку и зрителей. Мне кажется, что Морозову в постановках необходимо усилить акцент на сумасшедшем, на грани фола, обаянии Лены.

И наконец - о главной интриге сочинского фигурнокатательного бала. Канадцам ли суждено стать двукратными чемпионами Игр, или олимпийскому «золоту» в танцах – впервые уехать в США?

http://i5.pixs.ru/storage/4/4/6/ice18jpg_6902802_7888446.jpg

Кто-то тешит себя иллюзиями, что арбитры намеренно чередуют пары, чтобы к Олимпиаде подошла очередь Тессы и Скотта, и искренне верит, что химия их отношений на льду будет оценена золотой медалью. Мне больно писать об этом, но если пара останется тренироваться у Зуевой, её ждёт провал, ибо только первое место является высшей и безусловной справедливостью для этих выдающихся фигуристов.

Попробую объяснить своё смелое заявление.

Уже на чемпионате мира психологическое преимущество пары Дэвис – Уайт над своими основными соперниками стало более чем очевидным. Если раньше Мерил и Чарли лишь позволялось оттенять божественный дар Тессы и Скотта, то теперь они окончательно утвердились на позиции лидеров. И это осязаемое превосходство привнесло некую умиротворённость в их катание. Ещё в недавнем прошлом Чарли на льду могли захлестнуть эмоции, а теперь он позволяет себе кататься с холодной головой. Пара супертехнична, у неё нет слабых мест. Напротив, Скотт, мне кажется, очень тяжело переносит проигрыш своим товарищам по группе. А раненое сердце Скотта угнетает Тессу. Отсюда, возможно, и «модные остановки»,ставшие в этом сезоне притчей во языцех. Кроме того, Марина Зуева никогда не скрывала, что самый чистый бриллиант в её короне – канадская пара, а в сложившейся ситуации все авансы и надежды тренера – дополнительный груз для Тессы со Скоттом. И пусть Зуева гениальный постановщик и менеджер, канадцы должны уйти от неё, чтобы в олимпийском сезоне не оставаться в тени основных конкурентов, превзойти которых в этом году не позволила даже креативная и сексуальная «Кармен».

Риск? Определённо. Но второе место от них не убежит при любом раскладе. А вот вызвать замешательство в «неприятельских» кругах, удивить неожиданным поступком судей и поклонников, и в конечном итоге взглянуть на своё катание глазами нового специалиста – несомненный шанс. Вот только вряд ли они им воспользуются.

После прошедшего чемпионата мира можно с полным основанием утверждать, что новые правила в танцах уже не являются сдерживающим фактором творчества на льду. Зрители и судьи увидели много качественных, сильных постановок, поэтому на Олимпиаде всё будет зависеть только от конкретного проката программы и уровня продемонстрированной техники. Так кому же в итоге посчастливится подняться на пьедестал и, самое главное – услышать гимн своей страны под сводами гостеприимного «Айсберга»? Время покажет…
Автор

Бичуния

106

Спасибо,Эмили.Очень интересная статья.А правда Боброву считают леди? я читаю много форумов ,но такого определения не встречала.

107

Домино написал(а):

А правда Боброву считают леди?

я тож удивилась, определение явно не для нее

108

savta написал(а):

Пару лет назад, сразу после ухода Елены Ильиных и Никиты Кацалапова от Жулина к Николаю Морозову, генеральный директор ФФККР Валентин Писеев заявил: "Александр Жулин — талантливый и неординарный тренер. Однако ему необходимо определиться с приоритетами, что для него важнее — искусство, шоу или спорт". В нынешнем сезоне Жулин доказал, что может даже петь в популярном телепроекте – и продолжать успешно тренировать своих многочисленных учеников.

Вот, оказывается, для чего он запел. Чтобы доказать, что он по-прежнему человек-паровоз. Или пароход  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-5.gif  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/788-1.gif В этом сезоне, конечно, ЛП не было. Да и свои выходы в свет с подругой жизни он ограничил. Так что он пока всё же не определился.

Домино написал(а):

А правда Боброву считают леди? я читаю много форумов ,но такого определения не встречала.

Не тянет она еще на леди. Но всё в глазах смотрящего  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/821-1.gif

109

savta написал(а):

он по-прежнему человек-паровоз. Или пароход

У КЛАССИКА БЫЛ ПАРОХОД.БУДЕМ СПРАВЕДЛИВЫ-СЕБЯ ОН НЕ ОГРАНИЧИЛ,ТОЛЬКО ПОДРУГУ

110

Домино написал(а):

БУДЕМ СПРАВЕДЛИВЫ

http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6369-4.gif

Домино написал(а):

СЕБЯ ОН НЕ ОГРАНИЧИЛ,ТОЛЬКО ПОДРУГУ

Всё же, если говорить не о разных мелочах (посещении тусовок), а брать по-крупному, то как раз очень даже ограничил. Ну то что не было ЛП, его личной заслуги нет. Со своим собственным проектом, который пытался развивать в 2010 году, обломился. Организацию мастер-классов для всех желающих приостановил. То есть, освободилась масса времени для основной работы.

111

savta написал(а):

освободилась масса времени для основной работы.

Это вы о Жулине? Он в кино будет сниматся ,если уже не снимается, о Сочи к Олимпиаде,но художественный.К сентябрю должны снять.
Презентационнай фильм,типа "Сокровища О.К."

112

Домино написал(а):

Это вы о Жулине?

http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6369-4.gif О Жулине. Но речь шла о прошедшем сезоне.

Домино написал(а):

Он в кино будет сниматся

Он же там не главный герой, надеюсь?  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

113

И,кстати, в комментах к этой статье

Эмили написал(а):

Танцевальные позиции

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/novo … 56601.html

посмотрела видео из ЛП Сати-Костомарова, на музыку, по которой был поставлен номер БС

Рома принес музыку, ребята сильно благодарили Аршуляка за идею. Там, конечно, идея другая, но думаю и для БС постарался Аршуляк. Вот так с миру по нитку - Жулин гений  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/803-1.gif

114

тоже захотелось высказаться (вывод из всех статей  специалистов и любителей о БС):
выехали на креативе, техники нет и взяться неоткуда

savta написал(а):

Вот так с миру по нитку - Жулин гений

даже не удивляюсь, только белые полосы заканчиваются оочень быстро

115

Опять Симоненко

   Старая песня о главном от Симоненко. То , что вчера воспринималось как трагедия сегодня как ФАРС и не более того ....

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/newrusfk/457852.html

116

savta написал(а):

Старая песня о главном

писать не о чем, тусуем старую колоду  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

117

savta написал(а):

Он же там не главный герой, надеюсь?

К счастью ,нет.Правда,объем его роли неизвесен.Фильм о любви строителя олимпийских объектов и местной девушки.Я думаю к юбилею снимут нового стойкого солдатика,если БС с ОИ медаль привезут.

118

Бывший наставник хоккейной Сборной оскорбил фигуристов.

Бывший наставник Сборной России по хоккею, Владимир Плющев, после поражения нашей Сборной от Франции, на Чемпионате Мира, высказывал весьма нелицеприятные вещи.. И, почему-то, под его "раздачу", попали и фигуристы, о которых он отозвался в не слишком приличных выражениях:"Когда кто-то начинает подкладываться под кого-то, то это всегда выходит боком. Это было не раз на чемпионатах мира. Хоккей не фигурное катание, ту прокладки не работают."

http://news.sport-express.ru/2013-05-09/585457/

Понятно, что в хоккее всегда существовала определенная неприязнь к фигурному катанию.. Но считать фигуристов "прокладками", которые ложатся под кого-то, чтобы выигрывать.. Это уже, все-таки, просто неприлично.   

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/lindir2/459306.html

119

http://www.yoursmileys.ru/tsmile/fear/t3610.gif  http://www.kolobok.us/smiles/icq/shok.gif
по этим постам есть примеры женитьб раньше и задние входы сейчас?

Вопрос к участникам конференции скорее, а не к ВАМ, Артур.Пусть назовут хоть одну безгрешную фигуристку, а потом уже и осуждают конкретных, ниже называемых.))Хоть я и не поклонница Ильиных.)

Здравствуйте, Алёна! Оставляю Ваше послание к тем, кто судит выше сапога. Представляю, как долго они будут рыскать по всем фан-сайтам в поисках ответа.
А я готов ответить сразу же, хотя вопрос скорее не ко мне: Елена Радионова и Серафима Саханович :) Пока ещё практически безгрешные.

Разве я говорила о грешности Ильиных? Я говорила о грешности ВСЕХ фигуристок, если они нормальной ориентации.

Вы вообще ничего не ГОВОРИЛИ. Вы писали:

"Хоть я и не поклонница Ильиных.)"

На мой взгляд, фигуристы неОтрадиционной сексуальной ориентации, служащие тренерами, гораздо грешнее старотрадиционалов, так как ломятся к популярности как блатники в советское время в магазины: через задний вход. В наше время тренеры на ученицах женились.

120

Чувствуется межсезонье -темы-то какие стали.да,Ильиных пиарится не надо-уже пиарят ,где только можно.Мне девчонку уже жалко.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Блоги о фигурном катании