Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Чемпионат мира 2011. Москва. 24 апреля - 1 мая


Чемпионат мира 2011. Москва. 24 апреля - 1 мая

Сообщений 151 страница 180 из 468

151

Победы в танцах на льду никогда не приходят сразу - Горшков

Сюжет: Чемпионат мира-2011 по фигурному катанию в Москве. Прогнозы специалистов

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Молодость и неопытность российских участников московского чемпионата мира по фигурному катанию в танцах на льду не позволит им претендовать на награды, считает президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), олимпийский чемпион 1976 года в танцах на льду Александр Горшков.

Свернутый текст

Чемпионат мира по фигурному катанию стартует в московском дворце спорта "Мегаспорт" 25 апреля. В соревнованиях танцоров примут участие российские пары Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов. Самому старшему из этой четверки, Дмитрию Соловьеву, 21 год, а самая юная - 16-летняя Елена Ильиных.

"Для Бобровой и Соловьева нынешний сезон фактически второй во взрослом фигурном катании, а для Ильиных и Кацалапова вообще первый, - пояснил Горшков в телефонном разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт". - В фигурном катании практически не бывает побед прямо вот так, сразу, а особенно это относится к танцам на льду. Конечно, одни спортсмены преодолевают дорогу наверх быстрее, другие - медленнее, но в среднем можно сказать, что путь этот является постепенным".

Ждем чистого проката

"Даже мы с Людмилой Пахомовой на нашем первом чемпионате Европы заняли только десятое место, - добавил олимпийский чемпион. - А на чемпионате мира - тринадцатое".

Горшков заявил, что для него положительным итогом выступления на мировом первенстве станет "чистый прокат фигуристов".

"Если ребята откатаются хорошо, то и зрители не станут переживать по поводу результата - им понравится выступление, - пояснил собеседник "Р-Спорт". - И мы свою задачу выполним. Сейчас нам надо сосредоточиться на том, что, во-первых, работа идет на перспективу, а во-вторых, сразу ничего не бывает - какие бы замечательные ни были наши фигуристы".

Выиграют те, у кого крепче нервы

Горшков не рискнул предсказать победителей московского чемпионата мира в танцах на льду, в котором в том числе выступят олимпийские чемпионы из Канады Тесса Вирчу/Скотт Мойр и серебряные призеры Игр-2010 Мэрил Дэвис/Чарли Уайт.

"Я терпеть не могу все эти прогнозы, которые часто превращаются в гадание на кофейной гуще, - отметил президент ФФККР. - На Чемпионате четырех континентов, куда я ездил в качестве рефери соревнований в танцах на льду, Вирчу/Мойр и Дэвис/Уайт получили близкие оценки в коротком танце, а с произвольного канадцы снялись. Предполагать, какой исход борьбы ожидает нас в Москве, я не буду".

Горшков добавил, что "спорт тем и интересен, что непредсказуем".

"Понятно, что силы этих двух пар примерно равны, - констатировал олимпийский чемпион. - И у тех, и у других есть свои преимущества. Для Вирчу/Мойра этот сезон складывался очень непросто - партнерша долго лечилась после операции, кроме Чемпионата четырех континентов канадцы нигде не выступали. Выиграют те, у кого окажутся крепче нервы, кому, может быть, больше повезет".

Олимпийский чемпион 1976 года призвал зрителей московского чемпионата мира насладиться выступлениями лидеров мировых танцев на льду.

"Лучших танцоров определяет не только высокое мастерство, но и уровень хореографии, постановок, - отметил Горшков. - Умение выразить идеи, заложенные в танце, установить контакт со зрителями. Все это очень непростое искусство".

http://rian.ru/fs2011_news/20110419/366137377.html

152

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА В МОСКВЕ ОСТАЛОСЬ 5 ДНЕЙ

Попасть в «Мегаспорт» на Ходынке в конце апреля хотят все. Президенту Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александру Горшкову и ее гендиректору Валентину Писееву поступают самые неожиданные звонки. Но мы с Валентином Николаевичем говорили не об ажиотаже вокруг чемпионата мира («Мы билетами не распоряжаемся», – сразу отрезал Писеев), а о том, как это – организовать мировой спортивный форум за четыре недели.

Свернутый текст

— В конце марта на фоне тревожных вестей из Японии публиковалась полярная информация из России: страна не хочет принимать чемпионат мира по фигурному катанию и мы очень хотим принять турнир.

— 17 марта зашла речь о переносе. Наша делегация должна была вылетать в Токио. Мы связались с главой ИСУ Оттавио Чинквантой. Он сказал: «Жду решения японских властей». Попросил подождать и нас. Дня через два официальный отказ от японцев пришел в ИСУ. Узнав об этом, министр спорта Виталий Мутко сразу направил письмо с предложением провести турнир в Москве. Через несколько дней в ИСУ ушла официальная заявка от нашей федерации. И США, и еще 4 национальные федерации также быстро отреагировали. Активно обсуждалось, когда проводить: в октябре или в апреле. Но октябрь – это уже следующий сезон…

— Россию выбрали, потому что наш премьер-министр позвонил главе ИСУ? Они знакомы?

— Пересекались в Сочи. Там Чинкванта был как представитель МОК по «своим» дисциплинам. Не знаю, был ли это звонок от нашего премьер-министра или письмо. Главное, что Путин сразу заявил о государственных гарантиях. О том, что основные расходы по финансированию чемпионата Россия возьмет на себя.

— Когда проходит «неэкстренный» чемпионат, ИСУ сам вроде бы платит стране-организатору?

— Около двух миллионов долларов перечисляется обычно от международной федерации – национальной. В нашем конкретном случае ИСУ ничего перечислять не будет. За исключением вознаграждения спортсменов и ряда других незначительных расходов по оплате проезда официальных лиц.

— То есть наш бюджет взял на себя все. А не заработаем мы на этом ничего? Москва взвалила на себя 200-миллионные расходы…

— Да, 207 миллионов рублей из столичного бюджета перечисляются на организацию турнира. Из федерального — иные отчисления. В общем, это такой жест доброй воли. Мы подставили плечо Японии и ИСУ в трудную минуту.

— Сколько гостей ожидается?

— На сегодня подтвердили участие 194 спортсмена, 170 тренеров, 70 с лишним представителей ИСУ. 65 судей и технических специалистов. 450 журналистов аккредитованы (заявок было более тысячи).

— За всех платит принимающая сторона?

— Оплатим прием спортсменов, судейской коллегии и членов ИСУ. Это практика чемпионатов, проводимых под эгидой Союза конькобежцев. Тренеры, сопровождающие лица, агенты спортсменов, представители СМИ платят сами.

— В Москве можно за три недели найти более тысячи мест в классных отелях почти в центре Москвы?

— Когда вопрос на контроле у премьера – можно. В «Аэростаре», откуда до «Мегаспорта» рукой подать, поселят фигуристов, руководителей команд и медперсонал. В «Ренессансе», на территории бывшего Дворца юных пионеров, — официальные лица. Прессе хотели предложить гостиницу «Космос» на ВВЦ, но вице-мэр правительства Москвы Александр Горбенко репортеров пожалел — далеко от ВВЦ до Ходынки. Нашли места в «Холидее» на Лесной и в других отелях поблизости.

— Говорилось, что визовые проблемы решат в особом порядке, вспоминали финал Лиги чемпионов, где визой служил билет на матч…

— Вот бумага из МИДа, где выражена готовность во «Внуково», «Шереметьево» и «Домодедово» в дни чемпионата оформлять въездные визы. Но это будет делаться в крайних случаях – например, для журналистов, получивших аккредитацию, но не успевших сделать российскую визу. Но вообще все консульские отделы наших посольств, откуда к нам собираются гости, сейчас оформляют такие визы без проблем.

— Минобороны собиралось проводить на Ходынке, напротив дворца, репетиции Парада Победы – как и в былые годы.

— Репетиция должна была состояться 27 апреля – в день официального открытия. Минобороны пошло нам навстречу и перенесло репетицию на 26-е.

— Почему «Мегаспорт», а не Ледовый дворец «Лужников», где проходил чемпионат мира-2005?

— Шесть лет назад возникали вопросы по подготовке – и они касались плачевного состояния, в котором тогда находился Ледовый дворец в «Лужниках». Сейчас вопросов нет никаких. В «Мегаспорте» этапы Гран-при проходили – и все было отлично.

— Месяц назад Россия принимала домашний чемпионат мира – биатлонный, в Югре. С медальным планом там не сложилось. Фигурное катание популярно не меньше биатлона, если не больше. У вас план есть?

— Нет. Это молодая команда, которая готовится к Сочи. За исключением пары Кавагути — Смирнов большинство наших сборников молоды или очень молоды. А Волосожар и Траньков впервые выступят вместе на крупном турнире, не имея пока серьезного рейтинга. И потому короткую программу будут кататься не в сильнейшей разминке.

— Здесь нет ни наших трех юных звездочек в женском одиночном катании, ни Плющенко, который пытается вернуться, ни Хохловой, которая за океаном тренируется с Андреевым…

— Все вышеперечисленные, а также отличные юниоры появятся в сезоне-2011/12. Предстоит очень любопытный сезон. А этот чемпионат непредсказуем. Скажу лишь, что никто из мировых лидеров фигурного катания от приезда к нам не отказался.

— Кратко охарактеризуйте то, что происходило в Москве в эти дни.

— За этот чемпионат нас уже можно вносить в Книгу рекордов Гиннесса.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/452978

153

Исправлено и дополнено

http://icesymphony.org/sites/default/files/usersfiles/center_f1.gif

http://www.icesymphony.org/

154

ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВ: СТРЕСС МОЖЕТ ФИГУРИСТАМ ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВУ И ПОМОЧЬ

Не нужно быть продвинутым экспертом в фигурном катании, чтобы заявить – в состязаниях спортивных пар у российских участников чемпионата мира объективно наилучшие шансы завоевать медали. Однако олимпийский чемпион 1984 года (в паре с Еленой Валовой) Олег Васильев, который в качестве тренера привел к победе на Олимпиаде-2006 в Турине Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина, отвечая на первый же вопрос корреспондента агентства "Р-Спорт" Андрея Симоненко, напомнил – понятие "объективность" с фигурным катанием сочетается плохо.

Свернутый текст

- Олег Кимович, парное катание – это тот самый вид программы чемпионата мира, в котором российские спортсмены без медалей, если не произойдет ничего непредвиденного, не останутся. Уже приходилось даже слышать суждения, что не останутся без золотых медалей – мол, должен же Международный союз конькобежцев (ISU) как-то отблагодарить Россию за то, что та в экстренном порядке приняла турнир вместо пострадавшей от землетрясения Японии. Есть, на ваш взгляд, основания у подобных пересудов?
- Всем известно, что фигурное катание – это очень субъективный вид спорта. Любая вещь, вплоть, наверное, до направления ветра, может влиять на судей. А судьи, понятно, влияют на оценки. Вообще говорить однозначно, что что-то конкретное нам поможет, или что-то конкретное нам помешает, наверное, нельзя. Но тот факт, что Россия, а конкретно, в данном случае, Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР), помогла ISU справиться с кризисной ситуацией, возникших из-за известных событий в Японии, безусловно, есть. Руководство ISU, как таковое, на оценки не влияет – но ISU частично влияет на состав судейской бригады. Если состав судейской бригады будет для нас хорошим, значит, нам повезло, и потенциально у нас действительно появятся лучшие шансы. Как-то еще руководству ISU повлиять на конкретные оценки конкретных спортсменов, наверное, практически невозможно. Хотя в фигурном катании ничего невозможного не бывает.

– Многие при этом вспоминают недавнюю историю с парой Алена Савченко/Робин Шолковы, сорвавшей на чемпионате Европы в Берне вращение и не получившей за это почти никакого снижения по второй оценке. Получается, что у лидеров при желании можно не заметить любую ошибку и простить им можно многое?
– Во-первых, должен отметить, что на сегодняшний день технический уровень парного, да и вообще фигурного катания настолько высок, что редко случается, когда кто-то катается безошибочно. Например, в произвольной программе паре справиться со всеми двенадцатью элементами очень и очень сложно. Каждый элемент спортсмены пытаются исполнить на максимальный уровень сложности и с максимально возможным количеством оборотов, если речь идет о прыжках, выбросах и подкрутках. То есть все эти элементы требуют колоссальной концентрации. Если пара с технической частью программы справляется, то у нее, безусловно, появляется преимущество. Но оно должно быть подтверждено второй оценкой. В нее, помимо всем известных составляющих – качества катания, переходов, хореографии, постановки и прочего, входит еще нигде не названная величина, которая называется так – заработанный престиж за годы выступления на турнирах. Поэтому при равных технических оценках преимущество всегда будет иметь пара, которая давно, долго и успешно выступает на международных стартах. На чемпионате мира к таким парам можно будет отнести китайцев (Пан Цин/Тун Цзянь) и немцев (Савченко/Шолковы). Где-то к ним приближаются и Юко Кавагути с Александром Смирновым. Вот эти три пары в Москве и будут претендовать на самые высокие вторые оценки.
– Не могу все-таки не попросить вас уточнить – по правилам ошибки вроде той, что допустила в Берне Савченко, должны караться серьезным снижением артистической оценки? Действительно ведь впечатление от программы было безнадежно испорчено.
– Безусловно, должно быть снижение второй оценки. А еще есть пункт правил, из которого следует, что прерывание программы более чем на 10 секунд должно наказываться определенным образом. Савченко стояла 15 секунд и ждала, пока партнер закончит вращаться, но никакого снижения по этому пункту пара не получила. Но судьи тоже люди, они могли забыть об этом, осознанно или неосознанно. Они могли не посчитать это как остановку программы. Всякое может быть. Соревнования ведь судит не компьютер, а человек. Который подвержен эмоциональным порывам. И эмоциональная составляющая в судействе очень и очень значима. Их предрасположение – позитивное или негативное – к спортсменам отражается в оценках.
– На ваш взгляд, может на эмоции судей повлиять то настроение, которое создает программа? У Савченко и Шолковы в этом сезоне произвольная композиция веселая "Розовая пантера". У Кавагути и Смирнова – "Лунный свет" Дебюсси, эта вещь, так скажем, навевает, скорее, меланхолию и размышления… Тамара Николаевна Москвина на мой вопрос в Берне, не стал ли этот момент одним из факторов не в пользу россиян при "прочих равных", ответила так – в правилах не написано, что надо ставить только веселые программы.
– Музыка, конечно, влиять на настроение судей может. Но давайте вспомним, под какую музыку катались Савченко и Шолковы в прошлые годы. У них, например, была очень сложная программа "Список Шиндлера", поставленная под тяжелую музыку с тяжелым подтекстом. Но немецкие спортсмены и за ту программу всегда получали очень высокие вторые оценки. Так что здесь Тамара Николаевна совершенно права – Кавагути/Смирнов тоже должны получать высокие оценки за компоненты. Потому что программа у них красивая и, на мой взгляд, вообще самая удачная за последние годы.

– Не секрет, что многие специалисты называют нашими главными на данный момент олимпийскими надеждами Татьяну Волосожар и Максима Транькова и говорят о том, что их надо начинать раскручивать. Как вы считаете, будет ли Федерацией сделана ставка в ближайшее время именно на эту пару?
– Во-первых, наша Федерация Волосожар и Транькова очень сильно поддерживает уже сейчас. Пара эта московская, а для ФФККР Москва в последние годы почему-то является приоритетом. Хотя Федерация ведь называется российской, а не московской. Скажу так: технический уровень программ пары Волосожар/Траньков очень высокий. У них в арсенале есть все самые сложные элементы, которые только на сегодня возможны. В основном, четвертого, самого высокого уровня. Вопрос здесь в другом - справятся ли они с нервами. Это их первый серьезный международный старт. Старт в Москве, то есть, считайте, дома. Каждый будет к ним подходить, что-то желать, напутствовать… То есть спортсменам будет тяжело. Если справятся и откатают обе программы по максимуму – тогда их будут рассматривать как крепкую стойкую пару и станут поддерживать по направлению к Олимпиаде в Сочи. Если же пара не выдержит – тогда тренерскому коллективу предстоит поработать над тем, чтобы сделать ее стрессоустойчивой.
– Тот факт, что Волосожар и Траньков успели съездить в Японию и вернуться из нее, вынуждены были проходить двойную акклиматизацию, попали как раз в стрессовую ситуацию, в которую больше никто из российских спортсменов не попал – может сказаться на их выступлении в Москве?
– Во-первых, прошло уже много времени, и о проблемах акклиматизации здесь речь уже вести нет смысла. К тому же они были там достаточно короткий промежуток времени, за который полностью акклиматизироваться в японской временной зоне не успели. А стресс, который они получили, мог им и помочь. Дело вот в чем: все планировали выступить на чемпионате мира в конце марта, а получилось так, что пройдет он в конце апреля. Известно, что если спортсмен готовится к серьезному старту, набирает форму и не выплескивает эмоции каким-то образом, то это висит на нем тяжелым камнем. Влияние этого нюанса через месяц может быть совершенно непредсказуемым. Волосожар и Траньков действительно пережили стресс – но он и мог стать тем самым выплеском эмоций, компенсацией той спортивной формы, которую они набрали. Я, подчеркиваю, не утверждаю, что это произошло – но это могло произойти. Так что подготовку к чемпионату мира в Москве спортсмены могли начать практически с нуля – с чистого листа накачивать себя физической формой, накатывать программы. То есть получить некоторый плюс по отношению к тем спортсменам, которые в Японию не ездили.

– Олег Кимович, хочу поинтересоваться вашим мнением относительно пары Базарова/Ларионов. Еще совсем недавно мало кто верил, что из этих спортсменов получится толк, поскольку партнерша испытывала серьезные проблемы с прыжками. Сейчас Вера вроде как запрыгала. Как считаете, сможет в ближайшее время эта пара еще вырасти, или она близка к своему потолку?
– Должен сказать, что пара Базарова/Ларионов всегда считалась перспективной, но у девочки действительно были проблемы с прыжками, и она с ними на самом деле более-менее справилась. В конце прошлого сезона – и особенно в начале нынешнего – Базарова начала показывать достойные докрученные прыжки – и тройные, и двойные аксели. Вопрос теперь в том, какая команда будет работать в дальнейшем со спортсменами. Если, например, они будут работать с Морозовым или с кем-то еще, то могут чуть-чуть подняться наверх. Иначе останутся на нынешнем уровне, который, я считаю, близок к их максимуму. Многое зависит здесь от тренерского коллектива. Посмотрим, что произойдет. Людмила Калинина – молодой тренер, она продолжает учиться, и если она найдет правильное решение, то пара еще продвинется вперед.
– Нет ли у вас ощущения некой ограниченности образов, которые создают эти фигуристы? Что в их программах не хватает яркости цветов, ролей, что есть некоторая однообразность?
– Согласен, это все есть. Но это как раз то, за что отвечает тренер. Спортсмены редко приходят на тренировки с какими-то конкретными предложениями – вот, у меня такая идея, которую я хочу воплотить. Спортсмен настолько загружен ежедневной работой, что у него не хватает времени думать и искать образы. Для этого и существует команда, которая работает с фигуристами – тренер, хореограф, постановщик и так далее. Вот, например, для Савченко и Шолковы в этом году нашли яркие образы из "Розовой пантеры". Никто не ожидал от них такого. Поэтому если кто-то сможет найти Базаровой и Ларионову что-то контрастное по сравнению с тем, что они сейчас делают – возможно, ребята и справятся с новыми ролями. В любом случае, надо пробовать и смотреть, что получится. Если справятся – это будет их большой плюс.
– Что ж, мы, кажется, в разговоре перечислили всех интересных участников московского чемпионата мира в парном катании. Или, возможно, вы назовете еще кого-нибудь, за кем надо последить? Может быть, стоит обратить внимание на молодых японцев Наруми Такахаси/Мервина Трана или кого-то из североамериканцев?
– Перечислили, думаю, всех. Хотя канадские пары могут показать интересное катание. На этапах Гран-при канадцы выступали технически сильно, но очень нестабильно. Если справятся с этой проблемой – могут составить серьезную конкуренцию в борьбе за высокие места и нашим дуэтам, и китайцам, и немцам. Японская пара – не очень высокого полета. Это талантливые спортсмены, но с ними никто очень серьезно не работает. Так что и серьезного результата я от них не жду.

http://rian.ru/fs2011_analytics/20110421/366822770.html

155

Рейчел Флатт: «Чемпионат мира может получиться неожиданным на результаты»

Американская фигуристка Рейчел Флатт рассказала о том, как использовала время в преддверии чемпионата мира в Москве, а также заявила, что результаты мирового первенства могут быть неожиданными.

«Дополнительные недели, возникшие из-за переноса чемпионата мира, принесли мне большую пользу. Я работала над деталями в своих программах и продолжила совершенствоваться в артистизме, особенно в произвольной программе. Моей целью было довести произвольную программу хотя бы до уровня своей короткой.

Конечно, мы все себя чувствуем себя немного более уставшими в связи с переносом. Сезон продолжается чуть дольше, чем планировалось. Благодаря этому чемпионат может получиться захватывающим и неожиданным на результаты», – приводит слова Флатт Universal Sports.

156

Алисса Чисни: «На чемпионат мира определенных целей не ставлю»

Чемпионка США в женском катании Алисса Чисни рассказала о своей готовности к чемпионату мира в Москве, а также заявила, что не собирается в ближайший год расставаться с фигурным катанием.

«Рада, что наконец-то отправляемся на соревнования после месячной задержки. Тем не менее, это время провела с пользой, во многих аспектах мое катание стало более совершенным.

На чемпионат мира не ставлю себе определенных целей. Просто хочу выйти и откатать чисто программу, показав лучший результат по баллам в сезоне. Тогда я буду удовлетворена вне зависимости от места в итоговом протоколе. Также хотелось бы помочь нашей федерации, чтобы в следующем году от США могли выступать три фигуристки.

По сравнению с программой, с которой выигрывала чемпионат США, почти ничего не поменялось. Сейчас точно не время придумывать что-то новое.

Несмотря на то, что мне 23 года, и я окончила колледж, карьеру в фигурном катании планирую продолжить, потому как люблю свое дело. Но по поводу выступления в Сочи загадывать не хочу, многое может поменяться буквально за год», – приводит слова Чисни Icenetwork.

157

Чемпионы мира в одиночном катании получат 45 тысяч долларов, в парном – 67,5 тысячи

Призовой фонд чемпионата мира по фигурному катанию, который в понедельник стартует в Москве, составит 770 тысяч долларов. Общий призовой фонд будет разделен между фигуристами, занявшими первые 12 мест.

Спортсмены, выступающие в одиночном катании, за первое место получат 45 тысяч долларов, за второе – 27, за третье – 18. «Одиночник», который займет 12-е место, получит 2 тысячи.

Вознаграждение у спортивных и танцевальных пар, занявших первое место, составит 67,5 тысячи долларов на пару, за второе место – 40,5 тысячи, за третье – 27 тысяч, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ISU.

158

Роднина: не думаю, что чемпионат мира пройдёт при пустых трибунах

Трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина считает, что московский чемпионат мира вызовет огромный интерес у московской публики.

"Не думаю, что чемпионат мира пройдёт при пустых трибунах. Потому что интерес, во-первых, подогрелся событием, произошедшим в Японии, и, во-вторых, мы приняли смелое и правильное решение принимать у себя чемпионат мира. Опять же, судя по тому, как у меня последние 10 дней все спрашивают билеты, то интерес есть. За очень короткое время мы получили чемпионат мира, на подготовку которого обычно уходит полтора-два года. А мы выполнили все приготовления всего лишь за несколько недель", — приводит слова Родниной издание "Вести.ру".

159

Райан Брэдли: «Ехать на чемпионат мира в роли лидера сборной – особое чувство»

Чемпион США в мужском катании Райан Брэдли рассказал о своих ощущениях перед чемпионатом мира в Москве и о подготовке в прошедший месяц.
«Участвовать на чемпионате мира в роли лидера сборной США – чувство особенное. В прошлый раз я был вторым на чемпионате США, но на самом деле я был третьим номером в сборной, ведь тогда выступали Эван Лайсачек и Джонни Вейр.
Теперь же мы имеем очень молодую и перспективную команду, которую я должен повести за собой. Все напарники по сборной отлично катаются, и для меня большая честь быть лидером сборной США. Это придает уверенности.
Пять недель, возникших из-за чудовищных обстоятельств, я использовал с большой пользой. Удалось подтянуть произвольную программу. Более того, могу сказать, что никогда не чувствовал себя так уверенно в свободной программе, как сейчас. Теперь мои выступления можно назвать в полной мере фигурным катанием, а не просто прыжками на льду», – приводит слова Брэдли Universal Sports.

160

http://cs11350.vkontakte.ru/u87354763/130148734/y_06ecb314.jpg

161

В Москве идут последние приготовления к чемпионату мира по фигурному катанию

Организаторам удалось сделать все в экстремально короткие сроки - за два месяца

Москва, 23 апреля. До чемпионата мира по фигурному катанию в Москве остается два дня. Заканчиваются последние приготовления. Организаторам удалось сделать все в экстремально короткие сроки - за два месяца, передает МТРК «Мир».

Свернутый текст

Аэропорт «Домодедово» сегодня весь день принимает рейсы с лучшими фигуристами мира. Одними из первых в Москву прилетели американцы. То, что чемпионат перенесли из Японии в Россию, их не сильно обескуражило.

«Я был готов к соревнованиям еще два месяца назад, но потом случилась эта катастрофа. Я рад, что соревнования перенесли в Москву», - делится участник соревнований Рис Минер.

Всех спортсменов, а их соберется в столице больше 250, поселят в четырехзвездочной гостинице рядом с Дворцом спорта «Мегаспорт». Здесь до победы или поражения на соревнованиях ровно пять минут ходьбы. К приезду гостей персонал отеля переформатировал практически все, кроме номерного фонда, особое внимание уделили питанию фигуристов.

«Это кухня спортивного направления. Она ориентирована на график тренировок, завтрак, обед и ужин в зависимости от времени суток, уделяется внимание калорийности», - сообщила коммерческий директор гостиницы «Аэростар» Светлана Афанасьева.

В самом «Мегаспорте» на днях перестраивали арену после соревнований по большому теннису. К чемпионату мира по фигурному катанию спорткомплекс подготовили всего за две недели.

«Нам дали два дня на то, чтобы опробовать лед, который залили недавно. Каток очень хороший, на высшем уровне», - отмечает тренер Елена Кустарова.

Но если технически перестроить арену за короткий срок было нетрудно, то с переподготовкой спортсменом все оказалось сложнее. Воспитанники Тамары Москвиной Юко Кавагути и Александр Смирнов стараются поменьше общаться с прессой перед чемпионатом. Для спортсменов перенос соревнований на месяц - сильный стресс.

«Прежде всего, нужно было вывести спортсменов из состояния высокой работоспособности, потому что они были готовы к соревнованиям еще в конце марта. В течение целого месяца удерживать форму было крайне неразумно», - пояснила Тамара Москвина.

Побеспокоиться пришлось не только участникам и тренерам. Для болельщиков последние три недели были настоящим марафонам в погоне за билетами. Купить их в кассах и через Интернет было нелегко, а спекулянты продавали в 10 раз дороже.

http://mir24.tv/news/sport/3859615

162

Зарубежные фигуристы прибывают в Москву (видео)

В Москву прилетел Дайсуке Такахаси.

http://s1.news.sportbox.ru/Vidy_sporta/ … t-v-Moskvu

163

Ким Ю На прибыла в Москву

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ким Ю На вечером в пятницу прилетела в Москву для участия в мировом первенстве, сообщает arirang.co.kr. В аэропорту ее встречали около 50 болельщиков.

На вопрос о соперничестве с японкой Мао Асада на чемпионате мира кореянка ответила, что нацелена показать свой максимум и не обращает внимание на конкурентов. Соревнования в женском турнире стартуют 29 апреля.

164

Савченко и Шолковы потратили на подготовку к ЧМ 40 тысяч из бюджета

Немецкая спортивная пара Алена Савченко и Робин Шолковы вместе с тренером Инго Штойером потратили 40 тысяч евро для поддержания катка в городе Хемнице в надлежащем состоянии, сообщает n-tv.de.

Из-за переноса чемпионата мира с марта на апрель теплая погода могла помешать подготовке дуэта, который тренируется на открытой арене, к мировому первенству. Расходы на себя взяли власти города и саксонское министерство по делам образования и религии.

Напомним, что чемпионат мира по фигурному катанию стартует в Москве 24 апреля.

165

Чемпионат Мира будет показан в HD (видео)

На турнире будут работать 19 камер.

http://s1.news.sportbox.ru/Vidy_sporta/ … kazan-v-HD

166

Чемпионат мира. Квалификация. Бржезина и Козука выступят в третьей разминке

Мужчины

Квалификация

Начало – 25 апреля в 14.00 (время московское).

3 группа

13. Александр Майоров (Швеция)...

15. Михал Бржезина (Чехия)

16. Такахико Козука (Япония)

17. Джои Рассел (Канада)...

4 группа

19. Петер Либенс (Германия)

20. Паоло Баччини (Италия)

Примечание: лучшие 12 фигуристов по итогам квалификации будут допущены к основным соревнованиям.

167

Поехали!

Первая официальная тренировка чемпионата мира по фигурному катанию началась в 8 утра

Николай Долгополов
"Российская газета" - wwwrg.ru

24.04.2011, 16:59

- Все началось ровно в 8, и ни минутой позже, - констатировал в 9.30 руководитель спортивного директората Международного Союза конькобежцев (ИСУ) Питер Крик на собрании руководителей команд. - Впрочем, кто бы в этом сомневался.

Свернутый текст

Приятно было выслушивать добрые слова в адрес организаторов. Но теперь главное - дела, большие важные дела, которые предстоит сделать. О намеченном и шла речь в зале, заполненном солидными и не такими молодыми дамами и господами, аккуратно записывающими сообщения выступающих, в свои блокнотики.

Не приедет только Люксембург

Из числа стран - участниц выбыл Люксембург. В последний момент поступил отказ от участия. Правда, при всем уважении к фигуристам из этой страны, не думаю, чтобы отказ представителей княжества приехать в страну, как-то повлиял на распределение призовых мест.

Добрый жест Чинкванты

Президент ИСУ Оттавио Чинкванта совершил жест доброй воли. По крайней мере по отношению с представителям спортивных пар. Их заявилось 22, меньше, чем на любой другой вид состязаний. Так вот, по правилам можно было проводить квалификационный раунд, чтобы отсеять несколько пар. А можно было и пренебречь правилами, чтобы не заставлять всех парников лишний раз выходить на лед. Но для этого требовалось личное решение лишь одного человека - самого большого начальника, президента ИСУ. И господин Чинкванта проявил себя мудрым политиком еще раньше допустив до старта сразу 22 пары.

А вот женщинам, их заявилось больше всего - 44 участницы, придется выяснять отношения в квалификационных состязаниях. Как и 42 мужчинам и 26 (теперь эти цифры точные и окончательные) танцевальным парам.

Проверим всех кого нужно

Объявлено, кому наверняка предстоит пройти процедуру допинга: всем четырем первым. В парах подслеповатый жребий выберет, будет это партнер или партнерша. Член Медицинской комиссии Рубен Амбарцумов еще раз предупредил руководителей команд: пусть ваши фигуристы воздержатся от покупок всякой всячины, а питаются в официальном ресторане.  Так надежнее. Знаем-знаем, случалось и с нашими чемпионами, когда какая-то капля закапанного по неосторожности эфедрина лишала пару золотой медали. 

Подъем к пьедесталу

До мелочей отрабатывается и церемония награждения. С момента  выступления фигуриста последней, как всегда сильнейшей группы, и до подъема на пьедестал пройдет восемь минут - не больше. За это время чемпион успеет по регламенту дать одно, только одно, телеинтервью, продолжительностью в три минуты. И, пожалуйста, на ковровую дорожку, ведущую к подиуму.

Сколько это стоит

Мы уже сообщали: общий призовой фонд чемпионата составит 710 тысяч долларов США. Не так и много, если сравнивать рисковых фигуристов с теннисистами или хоккеистами, но все же, все же… Выяснилось и сколько причитается счастливчикам, которые благодаря высоким занятым местам примут участие в гала-представлении 1-го мая. Медалисты, не зависимо от металла, из которого награда изготовлена, получат по 900 долларов США в одиночном катании и по 1350 в парном и в танцах. Помнятся мне времена, когда ИСУ платил чемпионам гонорары и повыше.

Очень внимательно относятся в Международном Союзе конькобежцев и к рекламе. Если во время тренировок на форме еще могут появляться рекламные наклейки спонсоров, то во время состязаний и награждения - ни в коем случае. Нарушителям - штраф в 1000 швейцарских франков - чуть больше такой же сумму в долларах.

ИСУ ввело если и не правило, то обязательство: все призеры в короткой программе, не говоря уже о чемпионах, обязаны посещать пресс-конференции. Нарушение обязательства может привести к потере части денежной премии и даже медалей. И еще. Никого не пугая, было объявлено: потеря аккредитационной карты обойдется тренеру, спортсмену, руководителю в 100 долларов США. Кажется, ИСУ всерьез взялось за дисциплину, прививать которую собираются суровыми методами.

Пойди пойми, кто тут середнячок

За тренировками спортсменов в огромном зале Дворца "Мегаспорт" мы наблюдали вместе с известным судьей, техническим специалистом ИСУ россиянином Александром Кузнецовым.

На лед выезжали явно не фавориты. Но уровень мастерства, который показывали танцоры, меня просто изумил.

Российская газета:  Александр, если бы не знал, что это всего лишь пары, которым предстоит участвовать в квалификационных состязаниях, то подумал бы, что уровень мировых танцев вырос неимоверно.

Александр Кузнецов: И, в принципе, не ошиблись бы. С введением новых правил пары стали работать над элементами более тщательно и обдуманно. И получаться стало гораздо лучше. И лишь класс пяти - семи пар, тех что обычно выступают в последней разминке, действительно выше.

РГ: Но чем? Как вы это определяете?

Кузнецов:  Тем, как легко - на вид - они эти элементы выполняют. В этом и отличие. Спортсмены второй десятки делают их профессионально, но видно: это труд, работа, даются они нелегко. А лидеры выполняют их артистично, эти элементы - часть художественной композиции. Причем исполняемой с высочайшим мастерством. И нам, судьям, которые знают все программы практически всех участников, это отчетливо видно.

РГ: В отличие от зрителей. Да и журналистов.

Кузнецов:  Ну, не прибедняйтесь. Вы понимаете о чем речь. А,  подводя итог, я бы сказал так: общий класс за последние несколько лет исключительно вырос. Правда, есть группа лидеров, назовите их, если хотите, последней разминкой, в которой всегда и определяется чемпион.

РГ:  Александр, вот и поговорим о чемпионах. Кто видится вам в вероятных претендентах на чемпионство?

Кузнецов: Об этом - не с судьями. Зато должен сказать: московский чемпионат мира - сильнейший по составу. Все лучшие - здесь. Никаких отказов. Такое редко бывает. Уверен, мы получим огромное удовольствие. Зрители не будут разочарованы.

РГ: А вы - судьи?

Кузнецов:  Судя по пока на тренировках увиденному - нам тоже понравится.

кто покатит первым?
Тоже известно. Первым на лед в квалификационных состязаниях у мужчин выйдет 25 апреля в 14 часов 7 минут 30 секунд (вот они, роковые подробности) Тигран Вардянян. Бьюсь об заклад, не все догадаются, какую страну он представляет. Не буду интриговать - Венгрию. За ним настанет черед Георгия Кенчадзе. Вы можете предположить: из Грузии. А я предположение опровергну: Кенчадзе выступает за Болгарию. Третьим на лед вызывается Дэвид Ричардсон. И тут вы не ошиблись. Дэвид из Великобритании. Наших в этой группе из 18 человек нет. Единственный наш представитель Артур Гачинский будет кататься в группе сильнейших. Но все равно приходите в "Мегаспорт". Как никак, 25-го апреля в 14 часов - первый день состязаний чемпионата.

http://www.rg.ru/2011/04/24/fg-site.html

168

Хорошая фигурка

В Москве стартует чемпионат мира по фигурному катанию

В нашем неспокойном мире большой спорт давно уже неотделим от политики, катастроф и человеческих переживаний. Россия в трудный для Японии момент не стала отмалчиваться и прятать глаза, предложив устами Владимира Путина провести чемпионат мира среди фигуристов у себя. Мы назло всем цунами и радиации пришли на помощь колючему по многим вопросам соседу.

Свернутый текст

Именно так и поступают сильные люди, великие страны и просто приличные люди. А японцы умеют помнить добро и всегда ответят вам тем же, хотя бы в лице Юко Кавагути, которая по воле судьбы выбрала своей новой Родиной именно нашу страну. А знали бы вы, чего стоило Юко отказаться от японского паспорта и переехать в Россию, где ее ждал по-настоящему "холодный прием" - изматывающие тренировки на катке, новый партнер и неизвестность...

А ведь все начиналось для чемпионки Европы 2010 года, трехкратной чемпионки России с письма в адрес Тамары Москвиной после Олимпиады 1998 года в Нагано. Увидев выступление пары Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, неплохая "одиночница" Кавагути поняла, что хочет быть такой же, как "эти русские", и попросила нашего знаменитого тренера дать ей несколько уроков. Москвина разрешила, и этот мастер-класс изменил судьбу миниатюрной японки.

В 2006 году в паре с Александром Смирновым они произвели фурор на турнире Сup of Russia, попав в призеры. Тренером, разумеется, была (и остается по сей день) Тамара Москвина. Перед Олимпийскими играми в Ванкувере Юко получила российский паспорт, и с тех пор мечты о больших победах девушки из города Фунабаси стали трансформироваться в медали.

Позади первые олимпийские университеты. Сегодня Кавагути и Смирнов - одна из наших надежд на медаль чемпионата мира.

Павел Зарудный

событие
Я помню как старательно, шаг за шагом, готовили мы чемпионат 2005 года. И если чувствовали: здесь ошибемся, там сфальшивим, то быстро исправляли возможные промахи.

А какое торжественное открытие отгрохали, и как, словно по маслу, шло то первенство, на тщательнейшую отшлифовку которого нам давалось полтора недолгих года. Не случайно московский праздник в уютных, маленьких до последнего закуточка и охранника знакомых "Лужниках" вошел в историю чемпионатов Международного союза конькобежцев (ИСУ) как образцово-показательный.

И вот новый чемпионат-2011. Работа предстояла адская. За четыре неполных недели предстояло пройти и сделать то, на что у всех обычно уходят месяцы и годы. Бег, ударные темпы, иногда и неприятнейшая нервотрепка и работа, работа. К счастью, команда, бившаяся за чемпионат шестилетней давности, почти полностью осталась на местах. Каждый знает свой маневр и все умеет. Изменились лишь единицы времени, за которые предстояло это умение выложить. И выложили.

Кажется, все или почти все предусмотрено, серьезных проколов, тьфу-тьфу, быть не должно. И слова "Итак, мы начинаем..." произносятся без дрожи в голосе.

Но вся эта грандиозная работа, суета, кутерьма, перебранки остаются не то что за кадром, а полностью забытыми, лишь крохотной горстке понимающих нужными, как только на лед выйдет первый фигурист, которому предстоит почетная борьба всего лишь в квалификации, в отборе еще только за право прокататься в числе лучших. А в Москву действительно приехали и еще съезжаются сильнейшие. Когда в конце марта ужиная или обедая за одним столом с олимпийской чемпионкой и героем Республики Корея Ю-На Ким, я сообщил ей о решении ИСУ перенести чемпионат мира из Токио в Москву, красавица на высоченных каблучках была ошарашена: "А как можно успеть? Нет, я не знала". Но тут же призналась, что тренировок не прекращала, что программы подготовила, что в Москве ей всегда каталось хорошо. И мне показалось, даже обед-ужин быстренько, минут через двадцать, прервала, чтобы убежать на очередную свою тренировку.

Долгие годы Москва, Питер, Россия, СССР оставались Меккой фигурного катания. И совершить сюда своеобразный хадж - это словно долг каждого современного фигуриста.

Пусть мы сегодня не так и сильны, как раньше, когда могли доставить на Родину три золотые олимпийских медали из четырех. Но взгляд на нашу державу, как на законодательницу мод в мировом фигурном катании, не изменился, не потускнел. Мы словно затаились, несколько ушли в себя, чтобы рвануть к зимним Олимпийским играм в Сочи-2014. Подрастают классные спортивные пары. Им бы успеть обкататься, дать показать себя консервативным судьям. Есть два прекрасных танцевальных дуэта.

И еще трудно сказать какой краше. Маленькие девчоночки Аделина Сотникова и Лиза Туктамышева могли бы и сегодня преподать пару прыжковых уроков мировым лидерам, да возрастом не вышли. И если вернется после вынужденного простоя великий Евгений Плющенко, а он этого хочет, ой, как по-спортивному азартно, даже агрессивно хочет, то в Сочи будет радостно не только от появления на льду японских и корейских примадон-красоток.

А пока набираемся терпения. Нам предстоит большое зрелище. Мы не хотим напрасно тешить себя уж слишком несбыточными надеждами и уповать на чудеса. Одно то, что первенство проходит у нас в Москве, - уже чудо. А остальные, дайте только срок, будут сотворены в Сочи

.

Николай Долгополов, член Исполкома Федерации фигурного катания на коньках России

http://www.rg.ru/2011/04/25/figurnoe.html

169

Юко и Саша - надежда наша

В понедельник с квалификационных соревнований у мужчин начнется чемпионат мира в Москве. В предварительном списке участников 42 фигуриста, 44 фигуристки, 22 спортивные и 32 танцевальные пары. В трех из четырех дисциплин (исключение составляют спортивные пары) круг исполнителей коротких программ будет сокращен за счет квалификации.

Свернутый текст

Все российские участники в соответствии со своим высоким рейтингом от квалификационных соревнований освобождены, хотя дополнительный старт предстоит таким достаточно известным спортсменам, как чех Михал Бжезина и японец Такахико Козука.

Претендовать же на награды россияне будут, прежде всего, в состязаниях спортивных пар.
После чемпионата Европы, учтя все сделанные замечания, отшлифовали до блеска свои программы серебряные призеры Берна Юко Кавагути и Александр Смирнов. Многие специалисты и 99,9 процентов российских болельщиков убеждены, что в Швейцарии российская пара обыграла отмеченных золотом ЧЕ-2011 Алену Савченко и Робина Шолковы.

Только тренер питерских фигуристов Тамара Москвина не сетует на «происки врагов». Она предпочитает работать над ошибками. Как заверила корреспондента «Газеты.Ru» завоевавшая со своими учениками четыре золотые медали Москвина, учтено было все, от повышения уровней сложности поддержек до улыбки в «зоне слез и поцелуев». Не поскупились и на расходы на новые костюмы для короткой программы.

Лелеют честолюбивые надежды на ЧМ-2011 и Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым. В таком составе эта пара дебютирует на престижных международных турнирах. Вряд ли это создаст какое-то дополнительное сложности. У Транькова громадный опыт по укрощению строптивой партнерши (теперь уже бывшей) Марии Мухортовой, а бывший партнер бывшей украинки Станислав Морозов рядом. В качестве тренера пары и партнера Татьяны по жизни. На слово «муж» Станислав почему-то реагирует болезненно.

Соперников у двух российских пар в борьбе за медали, по большому счету, немного. Прежде всего, действующие чемпионы мира Кинг Панг – Джиан Тонг, которые в свои 62 на двоих собираются не просто дотянуть до Сочи, а выиграть Олимпиаду-2014. Пример олимпийских чемпионов Ванкувера Ксю Шен – Хонгбо Джао соотечественников вдохновляет. Естественно, собираются доказать справедливость победы в Берне Савченко и Шолковы. При самых невероятных раскладах в спор за награды может вмешаться третий российский дуэт, Вера Базарова – Юрий Ларионов

Хотя от каждой страны на чемпионате мира может выступить максимум три участника, одна команда уже при составлении заявки превысила этот лимит.
Это танцевальная сборная Детройта, ведомая Игорем Шпильбандом и Мариной Зуевой. Все три американские пары оттуда, канадцы Тесса Вирту – Скотт Мойр, ну, и дублирующий состав, выступающий под флагом Литвы. В дальнем резерве олимпийские надежды России на Сочи-2014 Яна Хохлова и Федор Андреев, на нынешние соревнования не отобравшиеся. Фаворитами турнира танцевальных пар на ЧМ-2011 являются чемпионы и серебряные призеры Ванкувера канадцы Вирту – Мойр и американцы Мэрил Дэвис – Чарли Уайт.

Пожалуй, последние в нынешнем сезоне выглядят предпочтительнее. Из-за травмы партнерши канадский дуэт пропустил практически все серьезные старты сезона. Американцы же, по признанию Уайта, сейчас в блестящей форме.

Шансы бронзовых призеров ЧЕ-2011 Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева на повторение подобного успеха в Москве призрачны. Хоть и объявили о завершении любительской карьеры серебряные призеры Берна брат и сестра Керр из Великобритании, хоть и считает такой признанный эксперт, как Татьяна Тарасова, Натали Пешала и Фабиана Бурза самыми слабыми чемпионами Европы за последние 20 лет, но все же соперничать с французами на равных сильнейший российский дуэт пока не готов. А ведь есть еще канадцы Ванесса Крон и Поль Пуарье, которые хоть и не тренируются у Шпильбанда с Зуевой, но до финала Гран-при дошли.

Взобраться на пьедестал в Москве Боброва с Соловьевым смогут лишь при собственном безупречном прокате и ошибках двух-трех конкурирующих пар.
У второй нашей танцевальной пары, Елена Ильиных – Никита Кацалапов, задачи и вовсе скромные. Себя показать, других посмотреть, чтобы сравнить, а также заставить своего тренера Александра Жулина не сравнивать их больше с Андреем Аршавиным. В устах Жулина такие аналогии – отнюдь не комплимент своим фигуристам.

Тренер олимпийских чемпионов Турина о российской звезде «Арсенала» отозвался скептически. Мол, не убивается на поле, как звездный интернационал «МЮ». Вот и Ильиных с Кацалаповым на тренировках не пашут так, как Пешала с Бурзой. Отсюда и результаты.

Мики Андо

Заслуженный тренер Японии Николай Морозов, подготовивший Шизуку Аракаву к олимпийскому триумфу в Турине, надеется, что в Москве его порадует Мики Андо. Победительница последнего чемпионата четырех континентов способна обыграть не только свою вечную конкурентку Мао Асаду, но и олимпийскую чемпионку Ванкувера Ю-На Ким.

Кореянка перед началом нынешнего сезона ушла от своего тренера Брайана Орсера, чем немало удивила всех. В ледовых кулуарах говорят, что инициатива принадлежала менеджеру фигуристки. Хотя Ким и без того является самой богатой спортсменкой своей страны. Серьезных стартов у олимпийской чемпионки в нынешнем сезоне не было, и судить о ее форме и ее новых программах сложно.

Женщины вообще непредсказуемы, а уж фигуристки вдвойне.
Как прокатают свои программы третья участница японской сборной Канако Мураками, американки Алиса Чизни и Рэйчел Флатт, призеры ЧЕ-2011 итальянка Каролина Кестнер и финка Киира Корпи, не смогут предугадать ни букмекеры, ни сотрудники гидрометеоцентра. Если прокатают не ахти, то появятся шансы на медаль и у Алены Леоновой с Ксенией Макаровой. Вот только питерские фигуристки никак не могут в нынешнем сезоне откатать на высоком уровне две программы. Макаровой все больше короткая удавалась, Леоновой – произвольная.

У мужчин все еще более непредсказуемо. Особенно в оценке шансов единственного представителя России Артура Гачинского. Одни специалисты утверждают, что ему даже задачу попасть в десятку ставить не следует, чтобы не травмировать заранее нежную душу ледового художника, другие твердят, что с четверным ритбергером, каскадом с четверным тулупом и тройным акселем ученик Алексея Мишина может замахнуться на многое.

Дайсуке Такахаши

Вряд ли, конечно, он сможет бросить перчатку японцам Дайсуке Такахаши и Нобунари Оде, а также канадцу Патрику Чану, но с европейскими конкурентами, а также остальными североамериканцами вполне способен потягаться.

Замахиваться на позиции фаворитов не рискует даже заслуженный тренер Франции Николай Морозов.
Он скромно оценил шансы на победу в Москве своего ученика чемпиона Европы Флорана Амодио. «Он может выиграть, только если японцы и Чан упадут. Причем все по несколько раз», - приводит слова Морозова РИА «Новости».

В случае падений японцев, Чана, а также Амодио с Брианом Жубером, в круг претендентов на награды необходимо срочно вписать чеха Томаша Вернера, бельгийца Кевина ван ден Перрена, американца Райана Брэдли, который горд званием лидера своей команды и преемника на этом посту Айвена Лайсачека и Джонни Уэйра, а также серебряного призера последнего юниорского чемпионата мира американца Ричарда Дорнбуша.

В общем, список можно расширять, исключив из него разве что узбекского фигуриста Мишу Ге. Хотя в любом случае будет интересно посмотреть на однофамильца классика русской живописи и тезку немецкого теннисиста Зверева

http://www.gazeta.ru/sport/2011/04/a_3593237.shtml

170

Скользкий апрель

Сегодня в Москве начинается чемпионат мира по фигурному катанию

http://www.novayagazeta.ru/ai/article.1514148/pics.1.jpg

Этому празднику Первопрестольная обязана ужасному землетрясению в Японии, из-за которого турнир пришлось срочно переносить из Токио, и премьеру Путину, поддержавшему московскую заявку и убедившему чиновников из Международного союза конькобежцев (ISU), что Россия справится с организацией соревнований в лучшем виде и в кратчайшие сроки…

Свернутый текст

Напомню, что шесть лет назад мировой форум, к которому, кстати, готовились 18 месяцев, порадовал результатами (чемпионами мира на родном льду стали Ирина Слуцкая, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Навка и Роман Костомаров), но отнюдь не организацией. Люди в серой форме и шапках-ушанках, стоявшие у металлоискателей, одним своим видом пугали гостей столицы, а цены на сувениры с эмблемами чемпионата (брелок — 200 рублей, ручка — 300, майка — 500, бандана — 600, полотенце — 1000) заставляли даже иностранных туристов причмокивать языками. Даже перекусить (а выступления фигуристов, по сути, длятся целый день) оказывалось по карману далеко не всем, а уж очереди в туалет (особенно женский) заставляли забывать о маленькой нужде до возвращения домой. Но главное — даже на церемонии открытия и финальных выступлениях зал не был заполнен. Виной сему оказались те, кто не продал законным способом, а «отдал» заветные квиточки стоимостью от 900 до 3 тысяч рублей спекулянтам, которые не рассчитали силы москвичей и оставили и их без зрелища, и себя (Бог шельму метит) без заработка…

Что будет твориться в фойе и на трибунах на этот раз, обязательно расскажем, но и так ясно: история с «тикетами» и барыгами повторяется.

Уже в первый день продажи группы людей с низким интеллектом, но большими мускулами, вооруженные, по свидетельст-вам очевидцев, на всякий случай холодным оружием, поочередно сменяя друг друга (в одни руки отпускалось не более 4 билетов), за пару часов скупили всю квоту на финалы. Забавно, что ответственный за проведения зрелищных мероприятий Александр Полинский к вечеру заявил, что ажиотажа у касс не наблюдается, а самые дорогие билеты уже разобраны москвичами…

Эти самые москвичи (в основном девушки-фанатки, и не только, кстати, из Москвы) со слезами на глазах каждый день уходили от арены «Мегаспорт». Ведь даже за «проходки» по 500 рублей на самые верхние ярусы те, по кому давно плачет прокуратура, бессовестно просили минимум 3,5 тысячи целковых, а уж на показательное шоу цены у бандитов, без страха разбивших лагерь недалеко от касс, равнялись пенсии подполковника. Очередей же у четырех окошечек две недели действительно не собиралось… Ну а чтобы забронировать билеты у официального партнера компании Parter.ru, нужно было непрерывно сидеть у компьютера, дабы в случае поступления небольшой партии успеть раньше конкурента оформить заказ…

В общем, бедным девчушкам, а также тем, кто не смог обилетиться по алчной милости организаторов, я, исходя из своего опыта, предлагаю подъехать на Ходынку в день соревнования и немного подождать. Через полчаса-час после начала проката сами спекулянты предложат вам билеты уже за вменяемую цену, а то и ниже себестоимости. К примеру, на финал чемпионата мира по хоккею пропуска в VIP за 15 тысяч рублей толстощекие крепыши в кожаных куртках после первого периода на коленях умоляли купить хотя бы за 500 рублей, а на финал Лиги чемпионов я приобрел у «бизнесменов» билет за 2 тысячи, который изначально стоил семь…

Теперь несколько слов о самом действе.

Если в XIX веке на первом в истории чемпионате мира лед в Юсуповском саду в Санкт-Петербурге заливали всего для четырех фигуристов, то сегодня в Москву прибыли 196 спортсменов из 44 стран, что, надо отметить, не является абсолютным рекордом. Но дело тут не в количестве, а, что называется, в качестве виртуозов. Согласно заявкам ISU, поглазеть в свободное время на красоты Кремля и обзавестись ушанкой согласились все, кто собирался месяцем ранее отведать суши и роллы в Токио. А это, доложу вам, такие звезды, как кореянка Ю-На Ким, француз Брайан Жубер, немцы Алена Савченко и Робин Шелковы, канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр…

…В первые два дня чемпионата пройдут квалификационные раунды для асов конька, не имеющих прямого допуска к основным стартам. Что касается российской сборной, то от отбора она избавлена. Однако полного представительства во всех видах мы тем не менее не имеем. Плачевные результаты на предыдущем первенстве планеты позволили России выставить одного одиночника (Артур Гачинский), двух одиночниц (Ксения Макарова, Алена Леонова) и две пары танцоров (Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных и Никита Кацалапов). И только в парном катании за медали поборются три дуэта (Юко Кавагути и Александр Смирнов, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Вера Базарова и Юрий Ларионов).

По словам заслуженного тренера и главного консультанта сборной страны Татьяны Тарасовой, от наших юных талантов, сильно отстающих пока от мировых лидеров, ждать побед не стоит, и их главная задача сейчас — откататься на своем уровне. К тому же Татьяну Анатольевну беспокоит тот факт, что в соревнованиях танцоров — а этот вид наиболее подвержен «субъективизму» — не будет судьи из России. А вот продюсер собственного шоу Илья Авербух, напротив, уверен, что арбитры проявят лояльность ко всем нашим фигуристам, поскольку Москва практически спасла турнир от отмены. Также Илья считает, что основные соперники — североамериканцы, китайцы и японцы — выступают в Европе слабее, чем у себя дома.

Что ж, будем надеяться, что столичный лед, сваренный по специальной технологии и позволяющий высоко прыгать, не травмировав колени, обязательно поможет кому-то из хозяев долететь до пьедестала.

Андрей Успенский
24.04.2011

http://www.novayagazeta.ru/data/2011/044/33.html

171

Мегатурнир в "Мегаспорте"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/13385/20365_345px.jpg

Сегодня в столичном "Мегаспорте" стартует самый долгожданный чемпионат мира за последние пятьдесят лет

Никакого преувеличения в этих словах нет - ровно 50 лет в фигурном катании не случалось никаких форс-мажоров: мировые первенства проводились строго по расписанию. Сейчас же болельщиков и специалистов по обыкновению тянет на прогнозы, но парадокс в том, что спрогнозировать результаты на этот раз значительно сложнее, чем обычно. Ибо не было в истории прецедента, чтобы чемпионат мира был отложен на целый месяц.

Свернутый текст

Попробуем поиграть в прогнозы и мы.

ТАНЦЫ

Этим видом программа чемпионатов обычно заканчивается, но на этот раз танцоры начнут соревноваться довольно рано - с квалификационных прокатов во вторник. Предварительная часть турнира касается тех, кто не получил права прямого выхода в основную сетку соревнований на последнем чемпионате мира. В танцах это 15 пар, в одиночных видах программы - по 18 человек. Другими словами, предварительный турнир интересен разве что очень узкому кругу специалистов, поэтому перейдем сразу к делу.

ФАВОРИТЫ

Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США)

Американцы выиграли в этом сезоне два этапа "Гран-при" - в Японии и у себя дома, одержали победу в финале серии, а затем в турнире Четырех континентов. Они скатаны и, пожалуй, наиболее амбициозны: потому что в олимпийском сезоне хотя и добились совершенно невероятного для себя успеха - серебряных медалей Игр в Ванкувере и чемпионата мира в Турине, но преодолеть дистанцию от серебра до золота не смогли. По словам Мэрил и Чарли, к московскому чемпионату им удалось набрать столь безупречную форму, какой еще никогда не случалось за все время совместных выступлений.

ПРЕТЕНДЕНТЫ

Олимпийские чемпионы и чемпионы мира Тесса Вирту/Скотт Моир (Канада)

После Олимпийских игр Тесса перенесла повторную операцию на обеих ногах, восстановление после которой пошло не так быстро, как хотелось бы. Во всяком случае, канадский дуэт был вынужден сняться с важного для себя турнира Четырех континентов: во время произвольного танца у партнерши неожиданно обострились болевые ощущения в ногах.

Дополнительный месяц тренировок стал для канадцев потрясающим подспорьем. О том, как быстро Вирту/Моир умеют набирать форму и их способности мобилизоваться, можно судить по предолимпийскому году: в сентябре 2008-го Тесса перенесла аналогичную операцию на двух ногах, пропустила большую часть сезона, а в конце марта танцоры стали бронзовыми призерами чемпионата мира в Лос-Анджелесе, имея в багаже считаное число цельных прокатов произвольной программы.

С другой стороны, приехать на мировое первенство, не имея ни одного спортивного выступления в течение года, - серьезное испытание для спортсменов. Именно поэтому в этой дуэли я ставлю на американцев.

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ

Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США)

Наверное, логичнее было бы назвать победителей прошлогоднего первенства мира среди юниоров Елену Ильину/Никиту Кацалапова. Российские дебютанты взрослых соревнований уже совершили в этом году фурор, став четвертыми на чемпионате Европы в Берне.

Для американцев - брата и сестры Шибутани - нынешний сезон тоже дебютный. На упомянутом мировом юниорском первенстве подопечные Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой не попали на пьедестал, зато уже летом тренеры постарались сделать все возможное, чтобы появление Майи и Алекса во взрослой компании не прошло незамеченным. Это удалось. Фигуристы дважды стали призерами "Гран-при", на турнире Четырех континентов заняли второе место с очень неплохим результатом - 155,38. Вполне возможно, что битва за третью позицию на чемпионате в Москве пройдет при самом активном вмешательстве этого дуэта.

ПАРЫ

Впервые за много лет Россия располагает сразу двумя парами, способными вести борьбу за первое место. Это делает соревнования в этом виде программы особенными для российских болельщиков.

ФАВОРИТЫ

Татьяна Волосожар/Максим Траньков (Россия)

После того как эти фигуристы стали чемпионами России, им тут же стали предрекать звездное будущее. Для того чтобы добиться успеха на своем первом совместном чемпионате мира, у этой пары действительно есть все: сложность программ, узнаваемость стиля, многолетний опыт прежних выступлений на самом высоком уровне и при этом - новизна и свежесть.

Другой вопрос, что о своей уникальности Волосожар и Траньков слышат чуть ли не каждый день. Как и о том, что на них надеется вся страна. Эта мысль сквозит чуть ли не в каждой из публикаций в СМИ и интернете, обсуждается в спортивных верхах. Соответственно, и ответственность, свалившаяся на спортсменов и их тренеров, становится тяжелее с каждым новым днем. Бывало, что с этим грузом не справлялись куда более матерые бойцы.

ПРЕТЕНДЕНТЫ

Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия)

Все то время, что эта пара выступает за Россию, она постоянно кому-то что-то доказывает. В 2007-м - что достойна быть в сборной, несмотря на невеликий стаж совместных выступлений и тяжелую травму Юко в начале сезона. В 2008-м - что ей по силам биться за медали европейского первенства, а через год - и за мировые. Уникальность Кавагути и Смирнова заключается прежде всего в их самоотверженной работоспособности и умении идти вперед, когда идти уже невозможно. В одном спортивном пространстве с ними нередко находились спортсмены, гораздо более одаренные от природы. Но это не мешало российско-японскому тандему опережать и таких соперников.

Нынешний сезон - первый, когда Юко не мучит травма плеча. У подопечных Тамары Москвиной прекрасные программы и самые серьезные намерения. Как обычно, впрочем.

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ

Алена Савченко/Робин Шелковы (Германия)

Да-да, как ни странно это звучит применительно к двукратным чемпионам мира. Со времени ухода из любительского спорта олимпийских чемпионов Турина Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, обыгрывать на мировых первенствах сильнейшие китайские пары, удивляя этим весь мир, удавалось только этим фигуристам.

То, что Савченко и Шелковы не закончили карьеру после Игр в Ванкувере, многие расценили как опрометчивое решение. Мол, лучшие годы этих спортсменов уже позади, и ничего нового в их исполнении увидеть уже невозможно. Тем более что конкуренция заметно ужесточилась.

Остается понять, сохранили ли Алена и Робин способность удивлять. Если да, то не стоит раньше времени строить какие-либо прогнозы в отношении золота.

ЖЕНЩИНЫ

В отношении этого вида программы и места в нем российских фигуристок на последних чемпионатах мира наиболее хорошо подходит цитата из знаменитого "Золотого теленка": "Настоящая жизнь пролетела мимо, радостно трубя и сверкая лаковыми крыльями". Лучший результат, которого удалось добиться Алене Леоновой, - 7-е место на мировом первенстве-2009 в Лос-Анджелесе. Ксения Макарова год назад обыграла Леонову, но стала лишь восьмой. Прогнозировать, что в родных стенах Леонова или Макарова сумеют вклиниться в борьбу за медали, было бы достаточно самонадеянно. Поэтому не будем строить несбыточных планов.

Тем не менее именно в этом виде болельщиков ждет самое непримиримое и принципиальное соперничество между японкой Мао Асадой и кореянкой Юна Ким (с этого сезона спортсменка предпочитает писать свое имя в одно слово, а не через дефис, как раньше).

ФАВОРИТ

Юна Ким (Корея)

Несмотря на то что, победив на Играх в Ванкувере и завершив олимпийский сезон, она сменила тренера и на целый год прекратила соревновательную деятельность, в фаворитах все-таки остается. Слишком большой шлейф величия был создан вокруг фигуристки в олимпийском сезоне, слишком заоблачными оказались ее оценки в Ванкувере и слишком загадочно, в каком состоянии кореянка предстанет в Москве. А неизвестность всегда провоцирует переоценивать потенциального претендента на победу.

С другой стороны, в группе прежнего тренера Ким, дважды вице-чемпиона Олимпийских игр Брайана Орсера фигуристке были созданы идеальные условия для роста и творчества. Вся ее жизнь в олимпийском сезоне была расписана по минутам, и в каждую из этих минут спортсменкой занимался тот или иной специалист высочайшего класса. Чего стоит Ким в самостоятельном плавании, не знает пока никто.

ПРЕТЕНДЕНТ

Мао Асада (Япония)

Действующая чемпионка мира и спортсменка, имеющая ярко выраженное обыкновение набирать форму лишь к самому концу сезона. Если вспомнить непримиримую борьбу японки с тройными акселями в прошлом сезоне и то, что на Олимпийских играх ей удалось удачно выполнить этот прыжок и в короткой и дважды - в произвольной программе, нетрудно составить представление о силе характера Асады и о ее стремлении во чтобы то ни стало быть первой. За таких трудно не болеть. Я, например, болею.

ТЕМНАЯ ЛОШАДКА

Канако Мураками (Япония)

Разнообразия ради следовало бы упомянуть в этой категории представительницу Европы или США, но назову еще одну японку - Канако Мураками. 16-летняя спортсменка выиграла в прошлом сезоне юниорское первенство мира, а ее декабрьский дебют в финале взрослого "Гран-при" завершился бронзовой наградой.

МУЖЧИНЫ

Традиционно самый интригующий и самый непредсказуемый в плане конкуренции вид. Борьба, которая ведется на высочайшем уровне сложности, сродни хождению по проволоке под куполом цирка: одно неосторожное движение - и ты за пределами звездной компании. А она сейчас в мужском катании достаточно велика.

ФАВОРИТ

Патрик Чан (Канада)

С тех пор как канадец выучил и стал достаточно уверенно выполнять прыжки в четыре оборота, он - безусловный фаворит всех без исключения турниров. Пожалуй, единственный фигурист, кому удается даже заход на четверной превратить в причудливую вязь шагов, причем на сумасшедшей скорости. Благодаря музыкальности и уникальному владению коньком Патрик - безусловный рекордсмен второй оценки. Первая же будет зависеть все-таки от четверных. Слишком много сильных спортсменов сделает в Москве упор именно на прыжковую составляющую своих программ.

Дополнительный плюс - первый результат сезона в мире - 259,75.

ПРЕТЕНДЕНТ

Дайсуке Такахаси (Япония)

Год назад этот спортсмен вошел в историю как первый японский чемпион мира и первый фигурист, успешно выполнивший в соревнованиях четверной флип. До появления Чана именно Такахаси наряду с двукратным чемпионом мира Стефаном Ламбьелем считался человеком, которому лучше других удается совмещать в своих программах сложность и артистическую выразительность. Неизвестно, как сложилась бы новейшая история мужского фигурного катания, если бы не тяжелейшая травма ноги, с которой японец боролся весь сезон-2008/09. Самая свежая из побед Такахаси датируется февралем этого года (Дайсуке выиграл турнир Четырех континентов). Правда, по сумме набранных баллов в заочном сравнении с Чаном Такахаси пока заметно уступает. Его личный рекорд в этом сезоне 244 балла.

ТЕМНАЯ ЛОШАДКА

Такахико Козука (Япония)

Если фигуристы США не попадут на московском чемпионате на пьедестал, это, подозреваю, сильно пошатнет веру американцев в спортивную справедливость. Хотя все три участника от страны в каком-то смысле являются темными лошадками изначально, Райан Брэдли был на прошлом мировом первенстве 18-м, а Дик Дорнбуш и Росс Майнер до сегодняшнего дня и вовсе ни разу не засвечивались на серьезных турнирах взрослого уровня. Дорнбуш выиграл финал "Гран-при" в юниорском первенстве и был вторым на взрослом чемпионате США. На этом перечисление титулов можно завершить. А звание темной лошадки традиционно (для одиночного катания) отдать японцу. Мой претендент на эту роль - Такахико Козука. Спортсмен, который начнет свои выступления в Москве с квалификационного турнира.

Злую шутку в этом отношении с Такахико сыграл его соотечественник Нобунари Ода, проваливший короткую программу на прошлогоднем чемпионате мира в Турине до такой степени, что не попал в финал, - остался 28-м. В результате Такахаси и Козука все-таки завоевали для Японии три вакансии, но право прямого выхода в основной турнир получили только два японских спортсмена. Причем не Такахаси и Козука, а те, чей текущий рейтинг более высок. То есть Такахаси и Ода.

Таким образом, талантливый японец и загремел туда, где ему, конечно же, не место. В квалификацию.

С другой стороны, там Козука сегодня точно будет фаворитом.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/13385/

172

Дайсуке Такахаши: «Выиграть второй титул чемпиона мира подряд будет сложно»

Японский фигурист Дайсуке Такахаши признался, что ему будет сложно выиграть чемпионат мира в Москве.
«Я знаю, что выиграть второй титул чемпиона мира подряд будет сложно. Но буду кататься с верой в то, что это возможно. Посмотрим, смогу ли оправдать ожидания, как далеко продвинулся вперед и насколько сильнее я стал. Будет отлично, если смогу выступить так, чтобы заинтересовать зрителей своим прокатом», – приводит слова Такахаши AFP.

173

Жеребьёвка женщин на предварительный раунд чемпионата мира

С 24 апреля по 1 мая в Москве проходит чемпионат мира по фигурному катанию 2011 года. В понедельник, 25 апреля, прошла жеребьёвка женщин, принимающих участие в предварительном раунде.

На чемпионат мира по фигурному катанию 2011 года квалификация проводится в трёх видах: мужском и женском одиночном катании, а также в танцах на льду. Ранее несколько лет все прекрасно обходились без отборочных соревнований, но с нынешнего сезона ISU заставило спортсменов проливать лишний пот на лёд и подходить к основным соревнованиям более уставшими - фигуристы вовсе обязаны катать свои произвольные программы/танцы.

Всего в предварительном раунде у женщин должно принять участие 26 фигуристок, представляющие разные страны мира. К 12 сильнейшим из них присоединятся 18 спортсменок, которые были освобождены от прохождения отбора, благодаря своему (или соотечественницы) успешному выступлению на прошлогоднем чемпионате мира.

Отметим, что представительницы России в женском одиночном катании на этом чемпионате мира, Алёна Леонова и Ксения Макарова, попали в основную сетку соревнований, так как в Турине заняли 13-е и 8-е места, соответственно.

Выступления женщин в предварительном раунде начнутся во вторник, 26 апреля, в 15:30 по московскому времени.

174

Такахико Кодзука выиграл предварительный раунд чемпионата мира

С 24 апреля по 1 мая в Москве проходит чемпионат мира по фигурному катанию 2011 года. В понедельник, 25 апреля, состоялся предварительный раунд у мужчин. Первое место занял действующий чемпион Японии Такахико Кодзука.

На чемпионат мира по фигурному катанию 2011 года квалификация проводится в трёх видах: мужском и женском одиночном катании, а также в танцах на льду. Ранее несколько лет все прекрасно обходились без отборочных соревнований, но с нынешнего сезона ISU заставило спортсменов проливать лишний пот на лёд и подходить к основным соревнованиям более уставшими - фигуристы обязаны катать свои произвольные программы/танцы. Доходит до абсурдных ситуаций, как получилось с японцем Такахико Кодзукой. Действующий (!) чемпион Японии был вынужден расплачиваться за своего коллегу по сборной Нобунари Оду, который год назад в Турине ловил бабочек.

Кодзука с честью вышел из сложившейся ситуации, убедительно выиграв квалификацию и всего пять баллов не дотянув до своего season best. Такахико заработал 165 пунктов (88.00+77.00) и показал, что является одним из претендентов на медали нынешнего чемпионата мира. В его активе 4Т<, 3А, 3Л+2Т, 3А+2Т+2Р, 3Ф, 3Л+3Т, 3Р, 3С.

Мини-сенсацию сотворил швед Александр Майоров, сын и ученик Александра Майорова-старшего. Бронзовый призёр недавнего юниорского чемпионата мира набрал свой Personal best: 136.64 пункта (74.56+62.08). Родившийся в Ленинграде фигурист смог опередить куда более известного и титулованного чеха Бржезину. Майоров прыгнул 3А, 3Л+3Т, 3Ф+3Т, 3Р, 3Ф+2Т+2Т, 2А, 3С и 2А.

Представитель Чешской республики Михал Бржезина по-прежнему никак не может показать своё лучшее катание. Год назад в Турине он неожиданно для многих стал 4-м, но нынешний сезон не задался из-за травмы. 3А, 4Т< (падение), 3С, 3А+1Т, 3Ф+2Т, 2А, 3Л (падение), 3Ф+1Т - далеко не самый оптимальный набор прыжков. Михал заработал только 130.87 баллов (67.87+65.00), хотя, конечно, их число никак не влияет на выступление в основной сетке.

Стоит отметить прохождение квалификации двумя фигуристами, имеющими к России непосредственное отношение. Так представитель Израиля Максим Шипов родился, живёт и тренируется в Москве. Спортсмен много лет выступал на российских соревнованиях, но с 2007 года катается под флагом с шестиконечной звездой. Шипов показал лучшее катание в карьере: 3А+2Т, 3А, 3Л (ребро), 3С (помарка), 3Ф (ошибка), 3Ф+2Т, 3Т, 2А+2А; 116.42 (64.86+51.56).

Выступающий за Узбекистан Миша Ге 20 лет назад появился на свет в российской столице, но затем вместе с родителями, участвующими в его тренировочном процессе, перебрался в Китай. Теперь спортсмен катается под руководством известного американского наставника Фрэнка Кэролла. Ге прыгнул 2А, 3Ф+2Т, 3Л, 3Л, 3Ф, 3Р, 3С, 2А (ошибка) - 109.39 балла (54.39+55.00).

Всего в предварительном раунде у мужчин приняло участие 24 фигуриста из 24 стран мира. 12 сильнейших присоединятся к 18 спортсменам, которые были освобождены от прохождения отбора, благодаря своему (или соотечественника) успешному выступлению на прошлогоднем чемпионате мира.

Отметим, что единственный представитель России в мужском одиночном катании на этом чемпионате мира Артур Гачинский попал в основную сетку соревнований.

Короткая программа у мужчин в основном раунде начнётся в среду, 27 апреля, в 13:30 по московскому времени.

175

Бжезина: это моя лучшая попытка четверного в сезоне

Чешский фигурист Михал Бжезина, занявший третье место в квалификационной части соревновательной программы московского чемпионата мира, поделился впечатлениями от своего проката.

"Мой четверной получился не таким хорошим, как хотелось бы, но, тем не менее, это моя лучшая попытка в сезоне. Тяжелее ли мне выступать из-за переноса сроков чемпионата? Нет, вовсе нет. Ведь из-за травмы этот сезон начался для меня позже. Так что в итоге я катаюсь как и обычно. Просто сезон сдвинулся по времени.

Сейчас я чувствую себя нормально, травма осталась позади. Так что надеюсь выступить в короткой программе лучше, чем сегодня", — сказал чешский фигурист в разговоре с корреспондентом "Чемпионат.ру" Надеждой Барановой.

176

Писеев: Плющенко не выступит на церемонии открытия ЧМ

Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев рассказал о том, как пройдёт церемония открытия чемпионата мира в Москве, отметив, что в торжественном мероприятии не примет участия олимпийский чемпион Евгений Плющенко.

"Могу только сказать, что будет очень красиво: будут играть барабанщики, пройдёт парад флагов стран-участниц. Конечно же, в представлении будет звучать японская тема. Официальная часть церемонии открытия будет продолжаться 30 минут. В это время должны уложиться с приветственными речами все официальные лица, среди которых президент ISU Оттавио Чинкванта.

На церемонии открытия не будет выступать Плющенко. Он дисквалифицирован и не будет выступать, хотя, может быть, и хочет", — цитирует Писеева РИА "Новости".

177

Мишка с Ходынки. Талисман экстренного Чемпионата мира выбрали… продавцы сувениров 

Вчера, в пасхальное воскресенье, «Мегаспорт» был практически безлюден. Большую часть посетителей составляли фигуристы, у которых сразу на двух аренах начались официальные тренировки, уборщики, полировавшие тряпочками трибуны, и продавцы сувенирной продукции. Последние уже начали раскладывать в киосках свой, как оказалось, довольно оригинальный ассортимент.

Свернутый текст

БУРЫХ НЕ ХОТЕЛИ УЩЕМЛЯТЬ В ПРАВАХ

На самом видном месте сувенирных киосков выставлены шеренги белых и бурых плюшевых медведей в футболках с символикой чемпионата мира. Белые медведи располагались в центре, а бурые – по краям. Надпись, гласившая «талисман», в каждом киоске стоит строго напротив группы белых медведей.

– Прошу прощения, когда успели выбрать талисман чемпионата мира? Мы, журналисты, как-то упустили это из виду, – спрашиваю у продавца по имени Максим.

– А его никто не выбирал, – огорошивает собеседник. – Сами подумайте, до того ли было организаторам?

– Почему же тут написано «талисман»?

– Да мы сами это придумали! У чемпионата мира должен быть талисман, правильно?

– И идея – с традицией. Мишку Московской Олимпиады в Москве еще не забыли. Да и среди талисманов Олимпиады в Сочи фигурирует белый медведь. А то, что эта надпись везде стоит напротив белых медведей, – случайность?

– Это случайность. Бурых никто не собирался ущемлять в правах. Они тоже считаются!

От себя добавлю, что талисман, экспромтом сочиненный народом, продается по 800 рублей.
ГОРШКОВ: ВОЛНУЮСЬ ЗА ВСЕХ

Александр Горшков, президент Федерации фигурного катания России, провел в «Мегаспорте» вчера целый день. Пока мы разговаривали с Александром Георгиевичем, телефон в кармане у него разрывался.

– А я думаю, кто мне там так усиленно звонит? – президент и олимпийский чемпион достал мобильный, начав просматривать сообщения.

– Ах, да меня же с Пасхой поздравляют! Вот почему столько звонков и эсэмэсок! – если бы не лавина телефонных поздравлений, Горшков, погруженный в дела и заботы, наверное, рисковал лишь к вечеру осознать, что наступила Пасха.

– Александр Георгиевич, как вам представляется, неожиданно перенесенный чемпионат мира может стать неожиданным и по своим результатам?

– Вы задаете вопрос, на который ни у кого нет ответа. До сих пор ни разу в истории чемпионат мира не проводился с опозданием на один месяц! Поэтому и последствия удлинившегося на месяц сезона предсказать не сможет никто! Всем фигуристам и тренерам пришлось вносить коррективы в подготовку, но в этом смысле все оказались в равных условиях, поэтому я скорее склонен предполагать, что очень уж больших, невероятных сюрпризов при распределении мест не случится. Но более опытные спортсмены будут иметь некоторое преимущество перед дебютантами.

– За кого из дебютантов вы лично больше всего волнуетесь?

– Я волнуюсь за всех.

– Как олимпийский чемпион в танцах на льду вы, если не ошибаюсь, успели высказать некий скепсис относительно того, что в танцах у нас может быть какая-то медаль. Или вас неправильно поняли?

– Видите ли, я реалист. Обе наши танцевальные пары – просто замечательные. И Катя Боброва с Димой Соловьевым, и Лена Ильиных с Никитой Кацалаповым… Но в танцах на льду практически не бывает таких случаев, когда молодая, малоизвестная пара, дебютируя на чемпионате мира, вдруг оказывается среди призеров. Туда надо пробиваться, а если учесть, что рядом будут очень сильные соперники… Ведь в танцах на московском чемпионате мира выступят те же пары, которые выступали на Олимпиаде в Ванкувере. Олимпийские чемпионы, призеры Олимпийских игр, чемпионы и призеры туринского чемпионата мира прошлого года… Поэтому можете представить, какая будет острая борьба, что вообще предстоит нашим ребятам? Так что надо смотреть на вещи трезво. Получится что-то – прекрасно, а если нет – то никакой трагедии. Для меня важно, чтобы наши пары показали хорошее катание. Это станет для них очередной ступенькой для завоевания авторитета, благодаря которому в будущем году можно будет добиваться результата.
«НАШИ ТРЕНЕРЫ ГОТОВЯТ НАМ СОПЕРНИКОВ»

– Татьяна Тарасова, консультант сборной, обратила внимание на то, что в танцах у нас нет своего судьи. Существует ли возможность побороться и внедрить в судейскую бригаду своего арбитра?

– Это немыслимо, поскольку в чемпионатах мира участвует большое количество стран, а соответственно и судей. Но судят-то всего девять! Естественно, приходится каким-то образом выбирать из этого огромного количества судей. И их определяют жеребьевкой, которая проводится в октябре в Лозанне, в штаб-квартире международной федерации, там определяются судьи на все чемпионаты, на весь сезон. На жеребьевке нам немножко не повезло…

– Ванкуверская Олимпиада вскрыла такие язвы, о которых мы и не подозревали. Настолько привыкли, что в фигурном катании у нас все хорошо. Что вам как президенту удалось изменить к лучшему за неполный год вашего правления?

– Критиковать легче, чем делать. Это общеизвестная истина. Для результатов, которые мы получили в Ванкувере, есть объективные причины. Это проблемы девяностых годов, из-за которых мы потеряли два поколения, их-то нам сейчас и не хватает. Ну и, конечно, наши тренеры, уехавшие за рубеж, которые исправно продолжают готовить нам соперников. Чемпионов и призеров Олимпийских игр в Ванкувере и в Турине подготовили Марина Зуева и Игорь Шпильбанд. И в их честь, как всем известно, поднимался не российский, а американский и канадский флаги… Но мы стараемся исправить положение. Вернулся Николай Морозов, тренер и хореограф, чьи ученики тоже до сих пор выигрывали чемпионаты мира, Европы и Олимпиаду для других стран.

– А Зуеву и Шпильбанда вы не пытались вернуть?

– Мы говорили на эту тему. Но, безусловно, им возвращаться сложно. Они создали крупный центр в Соединенных Штатах, легко представить себе, сколько у них на это ушло сил и лет. Марина и Игорь не смогут вот так это все бросить и уехать, вы же понимаете… Но у них с этого сезона начала тренироваться новая пара, Яна Хохлова и Федор Андреев (сын Марины Зуевой. – Прим. авт.), которая будет выступать за Россию.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/453933

178

Москва еще увидит Ге

Квалификационными соревнованиями мужчин в понедельник на арене «Мегаспорт» на Ходынке стартовал ЧМ-2011. По результатам отбора лишь половина участников получила возможность стартовать в среду в короткой программе.

Свернутый текст

Большой потерей для ценителей сложных прыжков и эффектных вращений отсеявшихся назвать нельзя. Хотя каждый из тех, кто стартовал в Москве, решал свои задачи и продемонстрировал, чему научился за последнее время. Даже замкнувший итоговый протокол болгарин Георгий Кенчадзе, ученик перспективного болгарского тренера Андрея Лутая, улучшил в Москве свой лучший результат сезона на пять с лишним баллов.

Хотя опытные российские тренеры говорят, что еще не старый питерский фигурист Лутай мог бы и за место в сборной России побороться.

Только Андрей, женившийся на болгарской фигуристке Ине Демиревой, избрал другой путь. Младшая сестра чемпионки мира Албены Денковой – тоже. Она родила наследника Лутаю раньше, чем Денкова – Максиму Ставискому. Сейчас Ина помогает мужу в постановке программ, а ее бывший партнер Юрий Куракин так и не смог отобраться на ЧМ-2011 в состав …сборной Австрии.

Чемпион Болгарии Кенчадзе родился в Тбилиси. Бывших «наших» много сейчас в Европе. Венгрию в московской квалификации представлял Тигран Варданян, сын известных в прошлом советских фигуристов Гургена Варданяна и Ераник Ипакян. Они уже давно обосновались в Будапеште и работали с ведущими фигуристами Венгрии, включая чемпионку Европы 2004 года Юлию Себастьян.

Зато фигурист с венгерскими корнями Бела Папп стал чемпионом Финляндии и теперь представляет страну Суоми на чемпионате мира. Цвета соседней Швеции защищает уроженец Санкт-Петербурга Александр Майоров. Его отец, тоже Александр Майоров, навсегда вошел в историю мирового фигурного катания как первый тренер олимпийского чемпиона Алексея Ягудина. Уезжая работать в Лулео, Майоров-старший передал своего самого талантливого ученика Алексею Мишину.

Хотя с тех пор доходы питерских тренеров заметно выросли, возвращаться из Швеции Майоров не собирается.

Готовит к стартам своего сына. В Москве Майоров-младший на восемь с лишним баллов улучшил свой рекорд сезона и первым из участников квалификации обеспечил участие в основном раунде соревнований.

Кроме питерской школы под разными флагами выступали и представители московской. Израильтянин Максим Шипов и родился в российской столице, и тренируется в родном городе у Владимира Котина и Елены Чайковской. В Кирьят-Шмоне, где числится в клубе фигурного катания, бывает гораздо реже, чем в Строгино. Шипов также на хорошем уровне откатал произвольную программу и в среду выступит в короткой.

Интересная судьба у представителя Узбекистана Миши Ге. Поклонники этого фигуриста вообще утверждают, что его настоящая фамилия Герасимов, а в свидетельстве о рождении указано имя Михаил. Он тоже родился в Москве, а затем вместе с родителями уехал в Китай. Российские тренеры ведь не только в Венгрию, Швецию или США зарабатывать уезжали. Среди мест работы бывших москвичей, пермяков и питерцев есть даже такие экзотические места, как Андорра и Новая Зеландия.

Миша Ге

Поработав в Китае и увидев, что их сын подает большие надежды, родители теперь уже Миши Ге перебрались в США и договорились о выступлении под флагом Узбекистана. Сейчас с надеждой узбекского фигурного катания работает сам Фрэнк Кэрролл, тренер олимпийского чемпиона Ванкувера Айвена Лайсачека.

Произвольную программу фигуриста-космополита оценивают сквозь призму великих.

Музыка, как у Бриана Жубера, костюм гладиатора, почти как у Ягудина, манера катания отдаленно напоминает Евгения Плющенко. Судьба американо-узбекского москвича до самого последнего момента висела на волоске. Лишь после проката предпоследнего участника квалификации швейцарца Микаэля Редина напротив фамилии Ге в протоколе появилась заветная буковка Q. Миша выступит в короткой программе в среду!

Из представителей советской школы фигурного катания не сумели преодолеть квалификацию белорус Виталий Лучанок, тренирующийся в Москве у Виктора Кудрявцева, и армянин Саркис Айрапетян, тренирующийся в Ереване и Москве у отца. Ничего удивительного в этом нет. Ведь в квалификационных соревнованиях выступали даже потенциальные претенденты на медали.

К таковым относят показавшего лучший результат в первый день соревнований японца Такахико Козуку и чеха Михала Бржезину, который на ЧМ-2010 остановился в шаге от пьедестала. Только обладатель «деревянной» медали Турина в нынешнем сезоне не блещет. Сорвав два элемента, чех набрал очень скромную для себя сумму баллов и пропустил вперед даже шведа Майорова.

http://www.gazeta.ru/sport/2011/04/a_3594141.shtml

179

Майоров: перерыв перед ЧМ в Москве не пошёл на пользу

19-летний представитель сборной Швеции Александр Майоров, занявший второе место в квалификации московского чемпионата мира по фигурному катанию, поделился впечатлениями от своего проката.

"Я прибыл в Москву в хорошем настроении. Однако моя концентрация не так хороша, потому что тот перерыв, который образовался перед чемпионатом мира, не пошёл на пользу.

Не ожидал, что выйду в финальный раунд соревнований, но постараюсь повторить свой результат в произвольной программе", — приводит слова Майорова пресс-служба ISU.

180

Козука: во время проката чувствовал себя весьма комфортно

Японский фигурист Такахико Козука, занявший первое место в квалификации московского чемпионата мира, прокомментировал своё выступление.

"Несмотря на то что это всего лишь квалификация, я всё равно нервничал. Однако во время проката чувствовал себя весьма комфортно. Это был хороший опыт перед финальной стадией чемпионата мира", — приводит слова Козуки пресс-служба ISU.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Чемпионат мира 2011. Москва. 24 апреля - 1 мая