Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » ГРАН-ПРИ СЕЗОНА-2011/12


ГРАН-ПРИ СЕЗОНА-2011/12

Сообщений 301 страница 330 из 546

301

Законодатели мод

Французский этап Гран-при собрал как минимум по одному мировому лидеру фигурного катания в каждом виде программы. Тем приятнее, что россияне в Париже завоевали два золота и серебро.

Trophée Eric Bompard стал в этом году пятым этапом Гран-при. До главного финала осталось всего две недели, но уже сейчас можно смело говорить о ряде претендентов на звания открытий и лидеров серии. Так сложилось, что внушительная часть ледовой элиты собралась в минувшие выходные в стране аристократии и великих революций. Где же ещё встречаться главным законодателям мод, как не в Париже?

Свернутый текст

Самой приятной новостью для россиян можно считать попадание в финал серии Елизаветы Туктамышевой. Дебют 14-летней фигуристки во взрослых соревнованиях стал невероятно ярким — два первых места на этапах Гран-при. Туктамышева не просто выиграла Trophée Eric Bompard, повторив свой канадский успех, она обошла в очной встрече первую и шестую фигуристок мирового рейтинга. Кроме того, налицо и прогресс в оценках: в Канаде золотая медаль "стоила" Лизе 177,38 балла, в то время как во Франции девушка набрала уже 182,89. Personal best в обоих видах программы и, естественно, по сумме – и даже по не самым оптимистичным прогнозам мы можем рассчитывать на медаль в финале.

В Канаде Лиза и правда рискует выйти на лёд главной фавориткой. Катание Туктамышевой позволяет утверждать: настолько сильной фигуристки у России не было давно. В технической составляющей претензий к девушке нет вовсе: по этому компоненту в Париже своим ближайшим преследовательницам она "привезла" пять баллов в короткой программе и три с половиной — в произвольной. Чуть-чуть хуже обстоят дела со второй оценкой, в которой Лиза пока уступает конкуренткам. Но времени для того, чтобы прибавить, у Туктамышевой ещё достаточно. И речь не столько о двух неделях до финала Гран-при, сколько о юном возрасте фигуристки. 14-летняя россиянка во Франции стояла на пьедестале вместе со своими 24-летними "коллегами": ставшими второй Каролиной Костнер и третьей — Алиссой Чизни. 10 лет разницы – приличный гандикап для того, чтобы прибавить в артистизме.

Если для Туктамышевой грядущий финал Гран-при станет главным стартом сезона, то своими выступлениями в серии Татьяна Волосожар и Максим Траньков год только начинают. Пока состав участников этапов не сводит сильнейшие пары планеты на одном льду, лидеры, по сути, соревнуются сами с собой. Во Франции, правда, россиянам пришлось бороться ещё и с обстоятельствами: Траньков недавно получил растяжение паховых колец, которое может грозить ему не сложной, но неприятной операцией.

Во многом из-за травмы партнёра дуэту не удалось показать свой максимум и вновь получить гроссмейстерскую сумму свыше 200 баллов, но золотую медаль, а вместе с ней и место в финале Гран-при, фигуристы успешно завоевали. Впереди у пары две недели передышки, а затем россиянам предстоит выявить сильнейших в споре с Кавагути – Смирновым и Савченко – Шолковы.

На фоне уверенного, но не самого яркого выступления Волосожар – Транькова главным событием парных соревнований может считаться даже не золотая медаль россиян, а серебро их соотечественников. Вера Базарова и Юрий Ларионов стали вторыми, повторив свой прошлогодний парижский успех. На финал серии дуэт, к сожалению, уже не претендовал, но фигуристы сделали тот максимум, который от них требовался: чисто откатали обе программы. А победный дубль российских пар в очередной раз доказал, что с этим видом программы проблем в нашей сборной сегодня нет.

В танцах на льду интриги было меньше всего. Канадцы Тесса Вертью — Скотт Моир, как и тремя этапами раньше, без особых проблем взяли золото. Как говорится, их катание – это просто другая лига. И соперничать с равными им предстоит уже через две недели, на домашнем канадском льду.

Что касается россиян, то Елена Ильиных – Никита Кацалапов остановились в шаге от пьедестала. Могла ли пара замахнуться на большее? С итоговым отставанием от ставших бронзовыми итальянцев – пожалуй, нет. Можно ли делать скидку на то, что лишь на прошлой неделе дуэт выступил в Японии и не справился в итоге с акклиматизацией? Возможно, это и правда отчасти объясняет не совсем удачное выступление. В любом случае на сегодняшний день ребята остались без финала серии и могут начинать готовиться к грядущему чемпионату России.

В мужском катании и пьедестал, и сами соревнования остались без россиян. Увы, наши одиночники в этом сезоне не блещут. Пятое место Артура Гачинского в Китае вряд ли можно считать достижением, тем более для бронзового призёра чемпионата мира. И хотя внушительный российский десант высадится на домашнем Cup of Russia в следующие выходные, вряд ли успешное выступление в Москве сгладит общее ощущение безнадёжного отставания от лидеров.

В остальном же единственным ярким событием в мужском турнире стал отказ от соревнований Брайана Жубера. Француз снялся уже со второго этапа Гран-при, и хотя спортсмен уверяет, что он готовится к национальному чемпионату, в ледовом сообществе уже ходят слухи о том, что заслуженный фигурист пропустит сезон-2011/2012 целиком. В отсутствие главной французской звезды золотую медаль увёз с соревнований канадец Патрик Чан, серебро уехало в Китай вместе с фигуристом Сун Нань, а бронза осталась на европейском континенте у Михала Бржезины.

Золотой состав парижского этапа как под копирку повторял список победителей Skate Canada International. Разделив золотую квоту с канадцами, россияне закрепили за собой лидерство по количеству высших наград. Упрочить преимущество наши фигуристы смогут уже на последнем этапе Гран-при: завершать серию будет лёд московского дворца "Мегаспорт" на Ходынском поле.

http://www.championat.com/other/_skatin … i-mod.html

302

Туфелька «Мишин» для золушки Лизы

Вслед за «Skate Kanada» 14‑летняя чудо-девочка Лиза Туктамышева побеждает и на Гран-при в Париже. Второе российское золото – у пары Траньков – Волосожар.

Свернутый текст

Теперь уже ни у кого не повернется язык назвать победу Лизы Туктамышевой на октябрьском «Skate Canada» невероятной. В Париже 14‑летняя ученица легендарного профессора Мишина спокойно и без видимого напряжения нарядила в серебро трехкратную чемпионку Европы Каролину Костнер, а выигравшей прошлогодний финал Гран-при американке Алисе Чисни предложила порадоваться бронзе за неимением других вариантов.
Алексей Мишин в Париж с Лизой не ездил. «Сразу после награждения Лиза позвонила мне, – рассказал Мишин. – Собственно, она просто сказала: «Большое спасибо!».
– Алексей Николаевич, Лиза выигрывает уже второй этап Гран-при в своем первом «взрослом» сезоне. Вы ожидали от нее чего-то подобного?
– Я не любитель делать прогнозы. Но все-таки перед началом нынешнего сезона я повторял не раз: я не вижу ни одной фигуристки в мире, которую Лиза не в состоянии обыграть! Когда я увидел ее в Белгороде на Кубке моего имени несколько лет назад, мне понравилась высота ее прыжков. Не более. После того как мы начали серьезно работать в Петербурге, оказалось, что Лиза может быть очень грациозной и пластичной: пластика ее рук изумляет звезд балета с мировыми именами. Но главное, что Лиза смогла быстро освоить технику прыжков моей школы, и туфелька под названием «Мишин» оказалась Золушке из города Глазова впору! Кстати, я очень рад, что в Париже ей досталась победа не над разваливающимися полудевочками-полуженщинами, а над Костнер и Чизни. Помимо своих громких имен и титулов, они катались на французском этапе так, как в этом сезоне еще ни разу не катались.
…Татьяна Волосожар и Максим Траньков смогли выиграть парижский этап, несмотря на падение. Это, к слову, их первое «публичное» падение. С тех пор как Волосожар и Траньков встали в пару, они не падали ни разу. Татьяна при приземлении после подкрутки, считающейся одной из «коронок» этой пары, запуталась в платье. «Такие нелепости пусть редко, но случаются со всеми», – обронила Таня. А Максим Траньков пожаловался на преследующие его с июля травмы, не позволяющие ему кататься в полную силу. («Я сейчас больше лечусь, чем тренируюсь»)…

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/493605

303

Зона турбулентности

Журналисты часто излагают истории типа "летел я как-то в самолете с Дэвидом Бекхэмом". Автору этих строк в данный конкретный момент похвастаться нечем: не посчастливилось составить компанию никому из участников Trophee Eric Bompard ни по пути из Москвы в Амстердам, ни в поезде Амстердам - Париж. Впрочем, ничего удивительного здесь нет: спортсмены прибыли в столицу Франции заблаговременно, а ваш покорный слуга легких путей не ищет, да и туман, окутавший пол-Европы, быстрому попаданию к месту проведения турнира не способствовал. В результате первый день официальных тренировок участников Trophee Eric Bompard прошел мимо - а жаль, так как тренировки часто дают больше пищи для раздумий, чем сами соревнования.

Свернутый текст

Кстати, хочу ответить на вопрос, который часто мне задают: почему давно ничего не писал в блог? Дело не в том, что сказать нечего. По прямо противоположной причине. В последнее время просто распирает от желания выговориться на актуальные темы сезона в фигурном катании. Но останавливает понимание двух вещей. Во-первых, поверхностные впечатления часто бывают обманчивыми. А во-вторых, иногда лучше молчать, чем говорить. Чтобы не навредить тем, о ком говоришь. Ну и себе, заодно, хотя тут речь, скорее, о нежелании выглядеть умнее всех. Ну или, наоборот, глупее всех. Это часто совпадает.

На парижском этапе Гран-при, ставшим информационным поводом к тому, чтобы снова взяться за виртуальное перо, я никогда не был. Более того, даже дворец спорта "Берси" посещать не доводилось. Что странно, учитывая значимость этой арены не только для фигурного катания, но и для тенниса, еще одного профильного для меня спорта. Именно в "Берси" мужская сборная России впервые в своей истории выиграла Кубок Дэвиса, если кто не помнит, да и парижский "Мастерс" считается одним из самых престижных теннисных турниров. Но так уж получилось, что только в нынешнем году выдался шанс наконец-то ступить ногой на ту же трибуну, где Борис Ельцин прыгал от счастья после великой победы Михаила Южного.

Честно говоря, к "Берси" подходил с неким скептицизмом - уж после посещенной три недели назад стамбульской арены "Синан Эрдем", казалось, удивить ничто не в состоянии. И все же рот открылся сам собой, когда на выходе из одноименного метро глазу предстала следующая картина. Представьте себе бункер, по виду напоминающий воткнувшуюся в землю летающую тарелку, только не покатых форм, а в виде срезанного многогранника. Тарелка эта приземлилась черт знает когда, поэтому ее "грани" заросли мхом и травой. Ни в жизнь не угадать, что под крышей этого бункера. Если не знать, конечно, что там один из самых знаменитых крытых стадионов мира. Да, если турки особое внимание уделили интерьеру своего самого современного дворца спорта, то "Берси" - это, в первую очередь, экстерьер. Спорный, как минимум, но уж точно запоминающийся. И это, кстати, по-парижски: здесь не боятся искать новые формы. Взять тот же Центр Помпиду или стеклянную пирамиду у входа в Лувр.

На этом прелюдию, пожалуй, можно считать завершенной. Сам же турнир начался для меня с оглушительного массового визга, который я услышал, когда вошел в кулуары "Берси" где-то в половине одиннадцатого пятницы. Совершенно было непонятно, кто и, главное, по какому поводу может так орать - ведь до соревнований оставались еще часа четыре с лишним. Так вот, повод звали Патриком Чаном - а источник звука находился в глотках тысяч трех-четырех подростков, которые с самого утра собрались на трибунах. Чан дольше остальных из сильнейшей группы остался тренироваться на льду, а толпа неистовым криком встречала его каждое движение.

При такой посещаемости самых обычных тренировок не могу сказать, что парижане очень уж сильно поразили любовью к фигурному катанию. Эта сконцентрированная группа болельщиков наверняка попала на трибуны не просто так. То есть, думаю, конечно, не по разнарядке, как роты солдат у нас на женском баскетболе. Но это были либо дети из спортшкол, либо из интернатов. А в остальном в "Берси" в первый день Trophee Eric Bompard пришло примерно столько же людей, сколько через неделю появится в московском дворце спорта "Мегаспорт". То есть максимум тысячи две человек. Одну из трибун организаторы даже затянули абсолютно черной тканью, из-за чего могло сложиться ощущение, что во дворце спорта "Берси" объявлен траур.

И правда, с прокатами коротких программ получилось в пятницу довольно грустновато. Понятно, что начало сезона для многих фигуристов - это такая "зона турбулентности", но здесь можно было составить целый хит-парад "эпик фэйлов". Начали "падеж" мужчины, причем ладно бы валяли только участники из слабейшей разминки. Нет, там как раз в некоторых местах оказалось пристойно - китаец Сон Нань взлетел вообще на второе место ("шикарный" - таким словом охарактеризовала китайца Елена Анатольевна Чайковская). А вот все остальные, включая лидеров Флорана Амодио, Нобунари Оду, да даже самого Патрика Чана, что-то да сорвали. К Чану в последнее время вообще можно применить известную поговорку спартаковских фанатов в слегка переиначенном, конечно, виде: "Хоть ты лопни, хоть ты тресни, Патрик Чан на первом месте". В данном случае, впрочем, особого душевного протеста такой результат не вызвал. Ну упал Чан на четверном прыжке, не ставить же его из-за этого ниже Сон Наня?

Спортивные пары продолжили парад ошибок. Чистый прокат удалось увидеть только один. Причем в исполнении пары, от которой такого подвига ожидать было трудно. Некогда призер чемпионата мира Джессика Дюбе, поступив не по-товарищески со своим бывшим партнером Брайсом Дэвисоном и не став дожидаться, пока он залечит травму, встала в пару с Себастьяном Волфом. Поначалу казалось, что проект это совершенно безнадежный. Однако в Париже стало видно обратное: канадцы потихоньку скатываются, и из дуэта может выйти очень даже неплохой толк. По крайней мере, у Джессики, которая раньше, как правило, энергетически выглядела на льду свежезамороженной рыбой, появился даже огонь в глазах.

Остальные же пары отваляли прилично. Татьяна Волосожар и Максим Траньков допустили крайне нехарактерную ошибку для дуэта любого уровня - партнерша упала, выезжая с подкрутки. За что фигуристам был начислен первый штрафной балл в их совместной карьере на основных турнирах. Это, впрочем, не могло лишить серебряных призеров московского чемпионата мира закономерного лидерства в не слишком представительной парижской компании. Базарова и Ларионов свой минус получили за выброс: Юрий перестарался и метнул Веру слишком уж резко. Как будто в последний момент решил устроить ей не три, а четыре оборота. Вышло в итоге три с четвертью - и падение. Ну а Ксения Столбова и Федор Климов, сделав идеальный параллельный тройной прыжок и выброс, затем вдруг сорвали тодес и смазали поддержку. Хотя, конечно, если учесть долгие проблемы Ксении со здоровьем, совсем не вдруг. За две недели тренировок боевую форму набрать невозможно - что-то где-то да вылезет. Вот так оно и получилось.

У женщин в короткой программе произошло то, что многие, не сомневаюсь, назвали сенсацией. Лиза Туктамышева обыграла Каролину Костнер и Алиссу Чизни, да не на какие-нибудь десятые доли балла, а с вполне осязаемым преимуществом. Но по мне это вовсе не сюрприз. Технический контент Туктамышевой как минимум не хуже, чем у вышеупомянутых звезд. Волнения - ноль, терять Лизе совершенно нечего, потому что она, собственно, еще ничего и не нашла. Так чего ж ей ошибаться? А вот Костнер с Чизни задрожали, такое впечатление, увидев в Лизе достойную соперницу. Уж Каролина-то на дорожке шагов, своем коронном элементе, никогда в жизни, кажется, не падала.

Ну а в пятницу вечером в латине ребята-танцоры, извините за жаргон, отожгли не по-деццки. То есть у многих, конечно, были какие-нибудь нечеткие скрещения и несинхронные твиззлы. Но широкий зритель, будем уж откровенны, на танцы приходит не с целью на твиззлы смотреть. С тем же, на что он приходит смотреть, у топ-участников было все в порядке. Лед от жарких телодвижений Тессы Вирчу/Скотта Мойра, Натали Пешала/Фабьена Бурза, Анны Каппеллини/Луки Ланотте и Елены Ильиных/Никиты Кацалапова просто расплавился, и было даже удивительно, что из-под него не проступили очертания лежавшего в "Берси" еще на прошлой неделе теннисного корта. Что касается результатов короткого танца, то судьи пронумеровали дуэты в вышеуказанном порядке. В номинации же "самое красивое платье" верхнюю ступень пьедестала почета, по скромному мнению автора этих строк, разделили Каппеллини и Ильиных. Смутило, правда, что в попытках отдекольтировать фигуристок дизайнеры этих двух нарядов слишком уж заставили своих клиенток вылезти, что называется, из кожи вон. Как бы Международный союз конькобежцев в очередной раз не вспомнил, что танцы на льду - это спорт, а не варьете.

Второй соревновательный день турнира Trophee Eric Bompard начался с несправедливости. Нет, конечно, хоть ты лопни, хоть ты тресни, Патрик Чан на первом месте, но не таким же иезуитским, граждане судьи, способом! Оценить исполнение программы, пусть и с двумя четверными прыжками, но в которой, на секундочку, не было тройного акселя, не было тройного лутца, зато был сочный набор срывов на любой вкус в прыжках и в дорожке шагов "девятками" - надо уже совсем потерять всякие остатки совести. Причем некоторые судьи вместе с совестью явно потеряли еще и зрение. Конкретный такой "спотыкач" на дорожке шагов, за который большинство арбитров все-таки поставили, слава Фемиде, "-2" и "-3", один судья вдруг оценивает "нулем". То есть, согласно этому человеку у пульта, именно так, падая и поднимаясь, чемпион мира и должен исполнять свои элементы, для него это нормально, в порядке вещей. Ну а если Чан уж как-нибудь выполнит то, что задумал, то автоматом ему "+3" гарантированы.

Конечно, Сон Нань пока с артистической точки зрения Чану уступает. Кто бы спорил. И по сумме двух программ, где китаец не допустил ни единого сбоя, а у Чана даже лень считать, сколько их было, канадец должен был остаться первым. Но должна же присутствовать хоть какая-то объективность! Сон Нань тоже умеет кататься, а заявить, что разница в произвольной программе по "артистическим" компонентам между канадцем и китайцем составляет 17,5 балла (именно такое число фигурирует в протоколах), значит, оскорбить не только китайца, а еще и самого Чана. Это значит, сказать ему - парень, ты чемпион мира, можешь кататься хоть в хлам, свои оценки ты получишь. Не знаю как Чану, но по мне, любому человеку должно быть обидно, когда его премируют за плохую работу. И почему-то думаю, что Чану это действительно где-то в глубине души обидно, несмотря на красивые слова на пресс-конференциях.

То, что в произвольной программе Волосожар и Траньков снова не сделали подкрутку, причем на сей раз партнерша просто не взлетела, вызвало почему-то легкую улыбку. В катании этой пары все равно столько уверенности, столько мощи, столько напора - и досадные срывы на этом фоне смотрятся как чистая случайность. На основных турнирах такого, конечно, с ними не произойдет. "Хайлайт" турнира здесь - это выступление Базаровой и Ларионова. Какими красками заиграли эти фигуристы в нынешнем сезоне! Раньше в глазах многих катание Веры и Юры смотрелось каким-то наивно-провинциальным. Мало кто вообще верил, что эта пара сможет хоть чего-нибудь добиться. Однако ж наработали бывшие пермяки, нынешние жители Саранска сначала технику, а затем и выражать музыкальные образы на льду научились. И сразу другое впечатление - у них в катании появились глубина и тонкость. Не думаю, что в этом сезоне на чемпионате России будет стоять вопрос о том, какая пара станет третьей в сборной после Волосожар/Транькова и Кавагути/Смирнова.

Результаты Trophee Eric Bompard в танцах на льду - это самое грустное, что произошло в эти два дня. Во-первых, речь о седьмом месте Кристины Горшковой и Виталия Бутикова. Надеюсь, ученики Елены Чайковской не слышали оглушительного хохота, которым некоторые очень умные зрители сопровождали их прокат, особенно в коротком танце. А может, наоборот, им стоило бы его услышать. Чтобы осознать, что латина в 2011 году под музыку середины 80-х прошлого века - и с движениями той же эпохи - выглядит нелепо. И не только в глазах "продвинутых" фанатов, устроивших фигуристам ржачную обструкцию. "Back to the USSR", - сказал, вздохнув, один сидевший рядом со мной именитый тренер другому, грустно наблюдая за Горшковой и Бутиковым. Обидно, главное, что кататься Горшкова и Бутиков умеют, но их катание на фоне аляповатых костюмов и ретро-музыки просто теряется.

Ну и, наконец, четвертое место Ильиных и Кацалапова с отставанием от Каппеллини/Ланотте в 13 с лишних баллов. Тех самых Каппеллини/Ланотте, при чистом прокате которых Лена и Никита на чемпионате мира обошли, даже напоров ошибок в произвольном танце. Конечно, невооруженным глазом неспециалиста заметно, что итальянцы в нынешнем сезоне прибавили, а их произвольный танец "Ла Страда" вообще занял первое место в моем личном хит-параде танцевальных программ нынешнего сезона. Конечно, прокаты россиян на Trophee Eric Bompard были далеко не идеальными. Но такое отличие парижских оценок россиян не только по сравнению с итальянцами, но и со своими же показателями прошлого сезона, вызвало чувство внутреннего протеста. На том же московском чемпионате мира у Ильиных и Кацалапова в компонентах за хореографию, интерпретацию музыки были сплошные "восьмерки" и кое-где даже "девятки", а в нынешнем сезоне артистическая оценка вдруг резко снизилась. Хотя их "Аве Мария" в эмоциональном плане при живом просмотре впечатление, признаться, произвела.

Я все это знаю - то, что судейские и технические бригады везде разные, и то, что даже после введения новой системы судейства сравнивать оценки на разных турнирах некорректно (хотя изначально заявлялось, что именно возможность провести сравнительный анализ является одним из достоинств этой системы). Я слышу раздающиеся со всех сторон голоса: "зона турбулентности", в которую попали Ильиных и Кацалапов, очень серьезна, и им надо работать, работать и еще раз работать. И ничего против этого не имею. Но мне кажется, что даже в воспитательных целях откровенное "прихлопывание" этой пары низкими баллами - перебор.

Ну и в завершение о хорошем. То есть о хорошей. О Лизе. После двух довольно приличных произвольных прокатов в исполнении Чизни и Костнер простой предстартовый анализ говорил о том, что Туктамышевой надо делать все ее сложнейшие каскады - и не допускать ошибок. Ну разве что маленькую помарочку. Такая помарочка была - Лиза сдвоила флип. Но все остальное она сделала просто идеально и, чуть уступив Чизни в произвольной программе, обошла всех по сумме баллов. Вторая подряд победа на этапе Гран-при, третья значимая с учетом коммерческого старта в Японии - Туктамышева начала свою взрослую международную карьеру так же лихо, как Ким Ю-На и Мао Асада.

На закуску - любопытная мизансцена в кулуарах "Берси", которая прошла мимо глаз публики, но не ускользнула от вашего корреспондента. Костнер и Чизни стоят у входа в пресс-центр, ждут Туктамышеву, чтобы потом всем вместе войти в зал для пресс-конференций. Подходит Лиза и встает перед ними. И дальше - немая сцена, все замерли секунд на 20. Итальянка и американка смотрят на малышку Туктамышеву сверху вниз презрительными взглядами выпускниц на первоклашку. А Лиза, ни на секунду не опустив глаза, ни позволив смущению или улыбке промелькнуть на лице, гордо сверлит поверженных соперниц глазами в ответ. И Костнер не выдержала, засмеялась первой и изобразила легкий "бумц" бутылкой с водой Лизе по голове. Туктамышева не шелохнулась.

Андрей Симоненко

http://ria.ru/sportblog_simonenko/20111 … 00958.html

304

В Москву, в Москву! (Париж – Москва, TEB - Rostelecom Cup)

"Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!" (с)

Вот и подошел последний из этапов - решающий – потому что именно здесь, в Москве, будут разыграны последние путевки в Финал.

Но по обыкновению, начну с небольшого обзора завершившегося этапа - в Париже.
Если с победителем среди мужчин у нас и до начала этого этапа особых сомнений и не возникало, то с остальными участниками могли быть любые сюрпризы. Собственно, частично так и произошло.

Свернутый текст

Кто мог ожидать, что Набунари Ода, получивший серебро на этапе в Китае так выступит здесь? Кстати, я, наконец разгадала, что он изображает в короткой программе. Ода играет роль джазового пианиста – во всяком случае, прямо перед заходом на прыжок он недвусмысленно изображает руками виртуозную игру на рояле. Что касается произвольной, то в Китае я ее не очень запомнила, а тут уж совсем не до программы было – на льду шло такое выживание и такая борьба за элементы… хотя точнее бы сказать – с элементами… после каждого падения казалось, он задумывается – остановиться, или все же продолжить?.. судя по всему, у Оды серьезная травма, иначе объяснить этого проката я не могу. (у меня нет ссылки, чтобы подтвердить свои слова, но читала, что да, травма колена, все серьезно, будет обследоваться).

Баллы Кевина Рейнольдса вроде бы, уже и удивлять не должны: исполняет человек все прыжки, катается в образе, на огромной скорости, программа, по выражению Ильи Климкина, который комментировал на Евроспорте – "сумасшедшая"… и при этом все, чтобы ни делал Кевин, оценивается таким образом, что он всегда оказывается где-то в конце турнирной таблицы. С произвольной он снялся. Я не знаю, что именно явилось причиной – может, как и сказали, отравление, может, еще что-то. Но знаю наверняка, что, даже если бы он прыгнул все три (!) заявленных квада, выше своего шестого места после короткой его бы не поставили. К огромному сожалению.

Костюмы Флорана Амодио от старта к старту обрастают новыми деталями. Очень жаль, что спортсмен пока не набрал форму, хотя, безусловно, по сравнению с первым этапом пятое место в Париже можно считать прогрессом.

Очень порадовал Адам Риппон! И в задорной короткой, и в тонкой, вдохновенной произвольной. Попытка квад-лутца не увенчалась успехом, но сама программа так хороша, и Адам в ней невероятно красив – так хотелось для него медали на этом этапе.

После короткой программы мне хотелось видеть Михала Бжезину местом выше, а после произвольной – ниже. Что ж так не получается у мальчиков "ровных" прокатов обеих программ?..

Нан Сонг, выигравший серебро. В Китае он мне понравился больше, хотя занял там только третье место. В этот раз был как-то тяжелее, возможно, показалось – я к нему еще не очень "присматривалась".

Про Патрика хорошо сказал Илья Климкин: "смотрите на ножки! На его ножки смотрите!"..

Вообще Илья был так благожелателен ко всем спортсменам, что даже при жестоком падении Патрика с квада, тихо сказал: "да… не очень удачное исполнение четверного…". Я очень люблю, когда комментируют люди, которые знают, о чем говорят, знают и любят спортсменов и фигурное катание. Люблю во всем профессионализм.

Девушки: Виктория Хельгессон – по большей части я ловлю себя на том, что во время ее катания разглядываю то ее замысловатую прическу (делающую ее взрослее лет на десять), то меховые рукавчики на платье, напоминающие Соню Хени… не задевает меня пока катание этой девушки.

Зато всегда слежу за Канако Мураками. Да, она не избежала ошибок и в этот раз, но - вот она выходит на лед, и вызывает улыбку. Сразу, только появившись на старте. Удивительно позитивная и заводная девочка.

Алисса Сизни в произвольной, в этом грустно тревожном вальсе Сибелиуса здесь мне показалась более убедительной и – если такое возможно в принципе – более красивой, чем на Скейт Америка. Пока она каталась, я даже думала, что она станет первой и удивилась, что стала лишь третьей.

Каролина Костнер была замечательна во всем, и эта программа ей очень идет, и думаю, не ошибись она, то выиграла бы этап. Но Алисса... Абсолютная красота на льду, гармоничная и совершенная.

Лиза Туктамышева. Я в нее верила!!! Хотя и засомневалась на минуту, именно после проката Алиссы в том, что Лизе "хватит". Я очень рада, что ей "хватило", что она почти безошибочно откатала, и за то, что она выиграла этот этап у Каролины и Алиссы – я рада вдвойне. Если я правильно понимаю, то Лиза – единственная из девушек, выигравшая два золота? Конечно, сейчас еще видно, что она маленькая, и женственности ей пока не хватает, но думаю, по-настоящему она засверкает на Чемпионатах Европы и Мира в следующем сезоне.

Пары. Просто счастлива я за Веру Базарову-Юру Ларионова! Я так ждала от них чистого проката, и это свершилось, и они были безупречны. Да еще и под эту музыку, одну из моих любимых в фигурном катании.

Жаль, что не задался первый взрослый этап у Ксении Столбовой-Федора Климова. Мне понравилась эта пара, они очень интересные ребята. (Правда, в произвольной жутко мешал восприятию костюм Ксении, что-то неудобоваримое на ней надето).

Ну, и Волосожар-Траньков. Во время короткой при падении Татьяны я закричала. Во время произвольной чуть не задохнулась… И это я себя (и вас) тут активно уговаривала, что за Таню и Максима волноваться не надо?!.. То есть, они все равно выглядели мощно, раскованно, шикарно они выглядели, но тут ведь никаких запасов валерьянки не хватит!.. Надеюсь, Максим успеет подлечиться до Финала.

Танцы. Мне жаль, что Ильиных-Кацалапов оказались лишь четвертыми. Но с другой стороны, при всей своей необъективности, я соглашусь, что сейчас они не могли выиграть у Каппеллини-Ланотте без явных срывов со стороны итальянцев.

А вместо срывов Анна и Лука показали изумительную латину, и уже любимую мной роскошную La Stradа. Мне, они, кстати, показались ничуть не хуже Натали и Фабьена. Во всяком случае, это две "равные" пары.

Живого и здорового Фабьена видеть очень приятно. "Мумия" у них конечно, вещь особенная, но меня отвлекают бинты на теле Натали, особенно так небрежно намотанные, как в этот раз, на ходу нитки развевались… а если бы они упали?.. как же я не люблю нервничать и как люблю просто наслаждаться катанием!

И именно такое наслаждение дарили и дарят Тесса и Скотт. В их катании всегда столько воздуха, столько радости, и в то же время все движения так органичны и так отточены, словно рождаются здесь и сейчас, неповторимы и безупречны….

Москва.

Снялся Томаш Вернер, снялся, очень жаль. Хотя, в общем, вполне ожидаемое решение. В Японии он еще однозначно был нездоров.

Тут начинается интрига с розыгрышем последних путевок в Финал. Из претендентов – Эббот, Хавьер, Ханью. У Ханью меньше всех шансов – его устроит исключительно золото, что практически нереально с такими соперниками.

Эббота устроит любая медаль (думаю, что будет как раз золото, но - посмотрим).

Михал Бжезина - на третьем этапе, но уже с первым и третьим местом, значит, с выходом в Финал.

Хавьер – мне почему-то кажется, что его выступления в Москве будут слабее, чем на Скейт Канада – просто тогда это был такой мощный прорыв, он был первым в его карьере, и отчего-то кажется, сейчас наступит некоторый "откат"(это лишь мое ощущение), хотя мне лично хотелось бы, чтобы у него теперь были только победы.

Ханью – чудесный талантливый мальчик, но ему слишком явно пока не хватает физических сил для произвольной программы. Но его время еще придет, ему всего шестнадцать.

Не могу предположить, что будет с Артуром Гачинским, но предыдущий его старт показал, что нервы у этого юноши все же имеются, поэтому с ним очень сложно загадывать. Но, даже если он выиграет этап (чего я ему от души желаю), я так понимаю, выход в Финал Артуру никак не светит…

Брэндон Мроз, надеюсь, порадует нас красивый квад-лутцем. Желаю ему, что бы и остальные прыжки при этом не пострадали и чтобы программу можно было оценить не только с точки зрения количества многооборотных прыжков.

Девушки. Мао Асада, если будет в своей лучшей форме, думаю, будет бороться за первое место – во всяком случае, ей для Финала нужно не ниже второго места.

Третий этап для Алены Леоновой – надеюсь, дома она будет себя чувствовать увереннее и покажет все, на что способна.

То же самое относится к Аделине Сотниковой – надеюсь, нервы ее больше не подведут.
На самом деле я в растерянности, потому что всем троим: и Мао, и Аделине, и Алене желательно выиграть этот этап (и я им этого желаю) – и конечно, понятно, что это невозможно, но что же делать, если медалей всегда на всех не хватает…

Юко Кавагути и Александр Смирнов – третий этап, но выход в Финал они уже заработали.
Алена Савченко и Робин Шолковы – надеюсь, что наконец они сумеют без ошибок прокатать обе свои программы.
Интересно посмотреть в соревнованиях Катарину Гербольльдт – Александра Энберта, в этом сезоне мы их еще не видели, надеюсь, что прогресс по сравнению с прошлым годом будет заметен.

Ну, и два слова о танцах, всего два, потому что здесь будут Мэрил и Чарли, и они будут катать свою волшебную, воздушную и невероятную «Летучую Мышь», которую показали пока всего один раз.

Желаю всем участникам последнего этапа обойтись без травм и неудач, а нам с вами получить огромное удовольствие. Завидую тем, кто в эти дни сможет наблюдать этап с трибун Ходынки, фигурное катание «вживую» - это совершенно незабываемое зрелище.

Люся Генсировская ( Qwessta) 

22-11-2011 00:56

http://fsnews.ru/page.php?id=1398

305

Дуэт Кэти Рид/Крис Рид не выступит на московском этапе "Гран-при"

22.11.2011

Танцевальный дуэт из Японии Кэти Рид и Крис Рид отказались от участия в шестом этапе "Гран-при", который пройдет в Москве с 25 по 27 ноября. Об этом на проходящей во вторник в ледовом дворце "Мегаспорт" пресс-конференции сообщил президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков. О том, кто заменит японцев в составе участников заключительного этапа чемпионской серии, пока неизвестно. Не исключено, что место останется вакантным, и борьбу за медали будут вести только семь дуэтов - Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко, Екатерина Пушкаш/Джонатан Геррейро (все - Россия), Мерил Дэвис/Чарли Уайт (США), Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже (Канада), Пернель Каррон/Ллойд Джонс (Франция), Изабелла Тобиас/Дейвидас Стагнюнас (Литва).

Ранее стало известно, что в Москву не приедет чемпион Европы-2008 чех Томаш Вернер, две недели назад выступавший в Японии и занявший там пятое место. (Мария НИКУЛАШКИНА)

http://news.sport-express.ru/2011-11-22/477215/

306

Фигуристка Сотникова выбрана символом ГП в Москве с прицелом на Сочи

http://img.beta.rian.ru/images/49512/89/495128957.jpg

МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Российская фигуристка Аделина Сотникова выбрана в качестве символа московского этапа серии Гран-при, турнира Rostelecom Cup, потому что она является одной из надежд сборной России на Олимпийских играх в Сочи, заявил генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев.

Свернутый текст

Фотография 15-летней Сотниковой, двукратной чемпионки России, изображена на обложке буклета, выпущенного к московскому этапу Гран-при, и на рекламных плакатах, расклеенных по городу.

"Мы впервые в этом году выбрали символом московских соревнований молодую фигуристку, - заявил Писеев на пресс-конференции. - Обычно выбираем для этой роли известных спортсменов, но сейчас мы на все смотрим через перспективу Олимпийских игр 2014 года в Сочи. И надеемся, что Аделина нас не подведет - как в Сочи, так и здесь, в Москве".

Гендиректор ФФККР уверен, что никаких организационных накладок при проведении турнира не будет.

"У нас работает та же команда, которая организовала за три недели чемпионат мира, - отметил Писеев. - Ничего менять мы не стали, но менять ничего и не нужно было. Я присутствовал на соревнованиях в США и Китае в этом сезоне, есть свои плюсы и минусы и там, и там. Я уверен, что у нас будут только плюсы".

Руководитель Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы Александр Полинский заявил, что после апрельского чемпионата мира в плане организации "ничего не страшно".

"Тот турнир мы подготовили за три недели, - напомнил Полинский. - Таким образом, у нас все теперь с организационной точки зрения накатано. На этапе Гран-при по фигурному катанию будут стажироваться сотрудники оргкомитета "Сочи-2014". Они будут продолжать ту работу, которая была начата в ходе чемпионата мира".

Полинский добавил, что право бесплатного посещения соревнований будет предоставлено воспитанникам детских спортивных школ и ветеранам. "Что касается билетов, то их цена - от 500 до 2000 рублей, они в свободной продаже", - заметил он.

По словам Писеева, московский этап Гран-при впервые за последние годы будет показан по общедоступному телевидению.

"На протяжении многих лет наш турнир освещала компания "НТВ-Плюс", а в этом году его показывают каналы "Россия-2" и "Евроспорт", - сообщил гендиректор ФФККР. - Таким образом, наша аудитория намного расширится. У нас есть много рекламодателей - борта будут заняты, в том числе надписями на японском языке, не удивляйтесь этому".

"Уже после выхода телевизионной программы на эту неделю в печать благодаря вмешательству министра спорта России Виталия Мутко нам удалось добиться того, что время показа турнира будет увеличено", - добавил Писеев.

Соревнования, как сообщил Писеев, собирается посетить президент Международного союза конькобежцев (ISU) Оттавио Чинкванта: "Он, вообще-то, приедет на Олимпийский бал 25 ноября, но мы надеемся, что он посетит и наш турнир".

Елена Буянова (Водорезова), тренер Сотниковой, поблагодарила за "красивую рекламу ученицы" руководителей ФФККР.

"Мы очень рады выступить в Москве перед своими болельщиками, - призналась Буянова. - Надеемся, что не разочаруем их".

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 38239.html

307

Фигуристы Боброва/Соловьев перед ГП в Москве поработали над ошибками

http://img.beta.rian.ru/images/49513/37/495133780.jpg

МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Российские танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заявили, что представят на московском этапе серии Гран-при по фигурному катанию усовершенствованные варианты своих программ по сравнению с прошлым этапов в Китае.

Свернутый текст

Боброва и Соловьев выиграли третий этап Гран-при по фигурному катанию в Китае, опередив ближайших соперников, бронзовых призеров московского чемпионата мира Майю и Алекса Шибутани из США, на 15 баллов.

"Начало сезона для нас сложилось неплохо, - отметил Соловьев на пресс-конференции. - Мы в Китае показали все, на что были способны и к чему были готовы на тот момент. За прошедшие две недели подготовили усовершенствованные версии наших программ, которые и покажем на московском турнире".

"Мы поработали над теми ошибками, которые у нас были, - добавила Боброва. - Очень рады выступать в Москве, нам здесь очень нравится". "Все здесь отлично организовано, - отметила фигуристка. - Все рядом, от гостиницы до арены недалеко. Надеемся, что публика нам поможет и поддержит нас".

Боброва рассказала, что ее коллекция игрушечных бобров пополняется. "Бобров у меня уже очень много, - сказала Боброва. - Рада, когда друзья дарят все новых и новых бобров, привозят их из разных стран. А одного бобра я заказала специально на Олимпийских играх - он в кофточке и коньках".

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 21570.html

308

Фигуристка Сотникова заявила, что не волнуется перед Гран-при в Москве

http://img.beta.rian.ru/images/49513/50/495135067.jpg

МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Российская фигуристка Аделина Сотникова сказала, что не испытывает нервного напряжения перед стартом на московском этапе серии Гран-при по фигурному катанию - турнире Rostelecom Cup.

Свернутый текст

Сотникова в нынешнем сезоне дебютировала во взрослой серии Гран-при. 15-летняя фигуристка, которую специалисты считают одной из главных надежд России на Олимпийских играх-2014 в Сочи, уже выступила на турнире Cup of China, где заняла третье место.

"Я в Москве буду выступать на соревнованиях впервые, раньше каталась здесь только в показательных выступлениях, - отметила Сотникова на пресс-конференции. - Я довольна тем, что в Китае заняла третье место, но вот своим катанием там недовольна. Здесь надеюсь показать все что умею, и волноваться не буду".

Сотникова призналась, что нервное напряжение стало одной из причин допущенных ошибок на Гран-при в Китае.

"Я думала, что между юниорскими и взрослыми турнирами разницы особой нет, но оказалось, что все-таки здесь по-другому, потому что в Китае, особенно перед короткой программой, я сильно волновалась, - рассказала фигуристка. - Но сейчас у меня ощущение волнения прошло, я поняла, что действительно разницы здесь не должно быть".

Спортсменка не жалеет, что не сможет в нынешнем сезоне принять участие во взрослых чемпионатах Европы и мира из-за ограничения по возрасту.

"Это не так плохо, что в этом году я не смогу выступать на чемпионатах, - заметила Сотникова. - У меня будет зато целый год как следует подготовиться к следующим "Европе" и "миру". Буду учить новые элементы, новые каскады. И через год подойду к чемпионатам подготовленной".

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 36110.html

309

Алексей Мишин: главный соперник Лизы Туктамышевой – она сама

http://www.allsportinfo.ru/files/tuktamysheva.jpg

14-летняя российская фигуристка Елизавета Туктамышева (на фото), выиграв два этапа Гран-при – в Миссисоге (Канада) и Париже (Канада), гарантировала себе участие в финальных соревнованиях, которые пройдут 8-11 декабря в Квебеке (Канада). Ожиданиями от финала Гран-при с Агентством спортивной информации «Весь спорт» рассказал профессор Алексей Мишин – личный тренер Елизаветы Туктамышевой.

«Секрет успеха Лизы заключается в таланте самой девочки и профессионализме всего коллектива, который с ней работает – от тренеров до массажистов и физиотерапевтов, - подчеркнул Алесей Мишин. – Но сейчас пока не стоит говорить, что Лиза находится на высочайшем уровне. Есть еще очень много нюансов, над которыми необходимо работать. И что-то нужно совершенствовать уже сейчас, в первую очередь. Но я не хочу уточнять, что у нас на данный момент не получается. Как говорится в одной мудрой поговорке: не спеши показывать мужу свои недостатки. Лучше поговорим о хорошем. А хорошего у Лизы впереди, я надеюсь, много. Я верю в ее большое будущее и не хочу создавать ажиотаж вокруг какого-то одного соревнования. Ни один старт – в том числе этап или финал Гран-при – не может стать для Лизы был каким-то особенным. Особенными для спортсмена могут стать последние перед уходом из спорта Олимпийские игры. Все остальное – проходящее, и нынешние соревнования серии Гран-при – лишь одна из ступеней в карьере Туктамышевой. Поэтому я не строю никаких планов на финал, хотя, безусловно, рад, что Лиза вышла в финал первых же в ее жизни взрослых соревнований».

«Теперь все зависит от самой Туктамышевой, - продолжил Алексей Мишин. – Я не беру в расчет соперников, потому что главный соперник Лизы – она сама. Если она сделает все, что может – добьется высокого результата. Если проиграет сама себе – проиграет и другим. Так случилось с Артуром Гачинским на этапе Гран-при в Шанхае (Китай). Он проиграл сам себе, поэтому проиграл всем. Самое главное – это борьба с собой. Так я говорил еще Леше Урманову (Алексей Урманов – олимпийский чемпион 1994 года – Прим. Агентство «Весь спорт»). И так я говорю всем своим спортсменам до сих пор».

http://www.allsportinfo.ru/

310

Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев: "Подготовили улучшенные варианты программ"
22.11.2011

Чемпионы России и серебряные призеры чемпионата Европы-2011 Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев на состоявшейся во вторник в Москве пресс-конференции, посвященной московскому этапу "Гран-при" (25-27 ноября), рассказали о том, как сложился для них старт сезона, и оценили уровень соперников на домашнем турнире, передает корреспондент "СЭ Интернет" Мария НИКУЛАШКИНА.

- Для нас начало этого сезона сложилось неплохо. В Китае мы показали то, на что были готовы на тот момент. Думаю, что за эти две недели мы успели подготовить более хорошие варианты наших программ. Покажем их на московском этапе "Гран-при", - сказал Соловьев.

- После Китая мы провели работу над ошибками – над теми, о которых знали. Естественно, готовы представить улучшенный вариант своих программ. Так что увидите, - добавила Боброва. – Здорово, что мы снова выступаем в Москве. Нам здесь очень нравится. И лед хороший, и организация, и гостиница рядом, можно самим планировать свое время. Надеемся, что наша публика нас поддержит и поможет нам.

- В Китае вы победили бронзовых призеров последнего чемпионата мира Майю и Алекса Шибутани. Имеет ли это для вас какое-то особое значение?

- Нельзя сравнивать прошлый сезон и текущий. Все-таки это разные программы, разные элементы. К тому же – чемпионат мира и серия "Гран-при" – это совершенно разные этапы соревновательного цикла. Нельзя сказать, что мы с кем-то соперничали. Просто старались получать удовольствие от своего катания, - ответил Соловьев.

- Вам будет интересно уже в первой половине сезона встретиться с действующими чемпионами мира американцами Мерил Дэвис и Чарли Уайтом?

- Интересно, конечно. Но в первую очередь, мы соперничаем сами с собой. Посмотрим, как оценят нас судьи относительно Дэвис и Уайта. Все будет зависеть от нашего проката, от их проката и от хорошего настроения судей, между прочим, тоже.

- Что скажете о составе участников в целом?

- Очень жаль, что не приедут Риды. Мы только на пресс-конференции об этом узнали. Они хорошие ребята, мы с ними очень тесно общаемся. На первых международных турнирах приятно встречаться со знакомыми, обсуждать, как прошло лето и еще что-то. Участников, скорее всего, будет меньше. Вряд ли кто-то сможет присоединиться, все-таки за два дня сложно это сделать. Так что будет только семь пар. Ведущие – американцы, канадцы (Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже. – Прим. М.Н.). Мы их видели, они нас тоже, но все равно – другой город, другие судьи, другой лед, другие зрители. Это все сказывается на результате.

http://news.sport-express.ru/2011-11-22/477302/

311

"После чемпионата мира нам ничего не страшно!"

С 25 по 27 ноября "Мегаспорт" примет на своём льду 6-й этап Гран-при-2011 по фигурному катанию. На пресс-конференции участники и организаторы соревнований рассказали о предстоящем турнире.

По большому счёту, ничего кардинально нового в ближайшие выходные во дворце спорта на Ходынском поле не произойдёт. Российский этап Гран-при пройдёт здесь уже пятый раз подряд, да и опыт чемпионата мира, который Москва принимала в апреле, даром не прошёл. О мировом старте, столь успешно организованном в столице в рекордно короткие сроки, на пресс-конференции, посвящённой старту Cup of Russia 2011, вспоминали чаще всего.

Свернутый текст

"Для нас это пятый этап в "Мегаспорте" — своеобразный юбилей, — отметил генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев. — И сейчас работает та же команда, что проводила чемпионат мира. Так что процесс уже отлажен, и мы практически ничего после мирового первенства не меняли. Да и вряд ли какие-то изменения были нужны. Я присутствовал на соревнованиях в США и в Китае: были свои плюсы и свои минусы. Но я уверен, что у нас будут только плюсы, как с точки зрения организации, так и с точки зрения результатов спортсменов".

Президент федерации Александр Горшков в свою очередь провёл для представителей прессы небольшой экскурс в историю текущего розыгрыша Гран-при, рассказав об 11 медалях, завоёванных российскими фигуристами за пять прошедших этапов. Не оставил он без внимания и юниорский Гран-при, финал которого пройдёт в Канаде одновременно с итоговым турниром взрослой серии: "Завершились уже все семь этапов у юниоров, и наши фигуристы завоевали 24 медали! 10 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых – это отличный результат. Наиболее хорошо выступили наши девушки и танцевальные пары: в финале у нас будет три участницы и три дуэта в этих видах. Наши юноши и спортивные пары выступили чуть хуже в сравнении с коллегами, но и они будут представлены в Квебеке".

Говоря о московском этапе, Горшков отметил внеплановое сокращение числа участников, от которого страдают уже не первые соревнования этого года: "На сегодняшний день поступила информация, что в танцах снялась японская пара Кэти и Кит Рид, а значит, на лёд выйдут всего семь танцевальных дуэтов".

Генеральный директор дирекции спортивно-зрелищных мероприятий Москвы Александр Полинский уделил особое внимание организационным моментам предстоящего Cup of Russia 2011: "После апрельского чемпионата мира с точки зрения проведения соревнований нам ничего не страшно. За три недели организовать такой турнир – это очень большой опыт. Плюс мы традиционно проводим этапы Гран-при, так что всё уже накатано и отработано. Из нового могу отметить, что в этом году у нас будет новый телевизионный партнёр. На протяжении последних лет соревнования освещала телекомпания "НТВ-Плюс", но в этот раз мы заключили соглашения с ВГТРК и телеканалом "Евроспорт". Мы можем ожидать того, что наша телеаудитория за счёт этого расширится".

Правда, по словам организаторов, с телетрансляциями возникли небольшие проблемы. Изначально в программе телеканала "Спорт 2" фигурное катание стояло в сетке вещания лишь после полуночи. Но в ходе дискуссий удалось договориться с телевизионщиками на более удобное для зрителей время. "Большое спасибо Виталию Мутко, который лично вмешался. За счёт этого мы смогли договориться с ВГТРК, — сказал Полинский. – Конечно, мы получим трансляцию не в полном объёме. Но не будем забывать, что показывать соревнования будет ещё и "Евроспорт", так что по сумме получится значительное время, отведённое нашему этапу на телевидении".

Кубок "Ростелеком" будет доступен не только телевизионной аудитории, но и зрителям, которые захотят посмотреть на лучших фигуристов мира вживую: билеты на соревнования уже поступили в продажу и, по словам организаторов, цены на них не превышают полутора тысяч рублей. Кроме того, будет реализована так называемая программа "Зритель": на трибуны "Мегаспорта" будут бесплатно приглашены ученики спортивных школ и ветераны спорта.

Помимо официальных лиц, в конференции приняли участие непосредственно те, кто выйдет на московский лёд в ближайшие выходные. Победители этапа Cup of China Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв признались, что очень ждут выступления перед российской публикой, а Аделина Сотникова, завоевавшая в Китае бронзу, поделилась своими ожиданиями от соревновательной части турнира: "Я буду первый раз кататься в Москве. На этом этапе Гран-при всегда выступала только на показательных прокатах, и мне очень приятно будет теперь принять участие в соревнованиях".

В лице Сотниковой и остальных российских фигуристов, которые примут участие в соревнованиях, зрители смогут оценить наши главные олимпийские надежды. Впрочем, будущее сочинских Игр не только выйдет на лёд: в рамках Кубка "Ростелекома" в "Мегаспорте" будет проходить стажировку ряд сотрудников оргкомитета Олимпиады-2014.

http://www.championat.com/other/_skatin … ashno.html

312

Гран-при.  Кубок "Ростелеком", Москва

Состав сборной России

Мужчины: Артур Гачинский, Константин Меньшов, Сергей Воронов.

Женщины: Софья Бирюкова, Алёна Леонова, Аделина Сотникова.

Пары: Катарина Гербольдт / Александр Энберт, Юко Кавагути / Александр Смирнов, Ксения Столбова / Фёдор Климов.

Танцы на льду: Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв, Екатерина Пушкаш / Джонатан Гурейро, Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко.

313

Расписание соревнований

25 ноября
15:00 – 16:20. Женщины, короткая программа.
16:35 – 17:45. Пары, короткая программа.
18:00 – 18:45. Церемония открытия соревнований.
18:45 – 20:05. Мужчины, короткая программа.
20:20 – 21:45. Танцы на льду, короткий танец.

26 ноября
14:00 – 15:30. Женщины, произвольная программа.
15:45 – 17:10. Пары, произвольная программа.
17:25 – 19:10. Мужчины, произвольная программа.
19:25 – 21:05. Танцы на льду, произвольный танец.

27 ноября
14:00 – 14:20. Церемония награждения.
14:35 – 17:00. Показательные выступления.

314

Александр Горшков: на московский этап Гран-при по фигурному катанию приедут многие сильнейшие фигуристы мира

24-27 ноября в московском Дворце спорта «Мегаспорт» пройдет шестой, заключительный этап Гран-при по фигурному катанию – «Кубок «Ростелекома»». Президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Горшков рассказал Агентству спортивной информации «Весь спорт», кто примет участие в соревнованиях.

«Фигуристы, которые вошли в шестерку сильнейших на чемпионате мира 2011 года в Москве, в нынешнем розыгрыше Гран-при имели право участвовать в двух этапах, а в третьем – по желанию, - сказал Александр Горшков. – Для этих спортсменов отбор в финал осуществляется по двум лучшим результатам. Некоторые известные фигуристы воспользовались этим правом, и для них московский этап станет третьим. А это значит, что в Москве соберутся многие сильнейшие фигуристы мира. Это наша пара Юко Кавагути и Александр Смирнов, действующие чемпионы мира Алёна Савченко и Робин Шелковы. В мужском одиночном катании московский старт будет третьим для чешского фигуриста Михаэля Брежины. Третьей попыткой воспользуется и наша Алёна Леонова. Также приедет канадский дуэт Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Кроме этих спортсменов, в московском этапе примут участие другие известные фигуристы – американские танцоры Мерил Дэвис и Чарли Уайт, японская фигуристка Мао Асада, американские фигуристки Рейчел Флэтт и Кристина Гао. В мужском одиночном катании из наиболее сильных можно назвать испанца Хавьера Фернандеса, американцев Джереми Эббота и Брэндона Мроза. На сегодняшний день поступила информация, что японская танцевальная пара Кэти и Крис Риды снялись с соревнований. Россия на домашнем этапе Гран-при будет представлена широко. В мужском одиночном катании выступят Артур Гачинский, Сергей Воронов и Константин Меньшов. В женском одиночном катании – Софья Бирюкова, Алёна Леонова и Аделина Сотникова. В парном катании – Юко Кавагути и Александр Смирнов, Ксения Столбова и Федор Климов, Катарина Гербольдт и Александр Энберт. В танцах – Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, Екатерина Пушкаш и Джонатан Гурейро, Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко».

«У нас уже есть большой опыт проведения соревнований в Москве, - добавил Горшков. – Для «Мегаспорта» это пятый, своего рода юбилейный этап Гран-при. Кроме того, чемпионат мира, который мы проводили в этом году, и на подготовку которого у нас было всего три недели, состоялся на самом высоком уровне. Для спортсменов в Москве созданы все условия: хороший лед, замечательные зрители, близкое расположение гостиницы, что исключает транспортные проблемы. И хотя я всегда был за популяризацию фигурного катания по всей стране, я думаю, что, как минимум, до финала Гран-при 2012 года, который состоится в Сочи, мы все крупные международные соревнования будем проводить исключительно в Москве».

http://allsportinfo.ru/index.php?id=54316

315

В Москве стартует российский этап Гран-при

На арене "Мегаспорт"С 25 по 27 ноября в Москве пройдёт традиционный этап международной серии Гран-при по фигурному катанию Rostelecom Cup 2011. В соревнованиях примут участие трое чемпионов мира. Компанию им составят 12 российских участников, среди которых пять чемпионов России. FSkate.ru сообщает подробности.

Российский этап Гран-при неизменно проводится с 1996 года. Для Москвы это уже шестой турнир подряд, а всего уже юбилейный десятый. Также Cup of Russia шесть раз принимал Санкт-Петербург. Вообще аналогичные соревнования проходили в СССР с 1966 года и носили различные названия: Приз газеты "Московские новости", "Московские коньки" и другие.

Свернутый текст

На Cup of Russia 2011, который пройдёт во Дворце спорта "Мегаспорт", в трёх видах из четырёх московская публика увидит чемпионов мира. Среди женщин - это чемпионка мира 2008, 2010 Мао Асада. В соревновании пар - победители чемпионата мира 2008-09, 2011 Алёна Савченко / Робин Шолковы. У танцоров на льду - действующие чемпионы мира, завоевавшие титул в Москве Мэрил Дэвис / Чарли Уайт.

Сборная России будет представлена как хозяйка соревнований. В каждом из четырёх видов выступит по трое россиян. Российские любители фигурного катания могут надеяться на медали в каждом из видов, ведь в Москве собрано большинство сильнейших фигуристов страны. Лишь в танцах на льду завоевать золото будет непросто. У мужчин, женщин и в парах представителям России по силам завоевать золото. Наиболее интересная борьба ожидается среди представительниц прекрасного пола, которые развернут сражение за попадание в Финал Гран-при.

Отметим, что в Москву не смогли приехать изначально заявленные сюда чемпион Европы 2008 и победитель прошлогоднего Cup of Russia Томаш Вернер, спортивная пара из Германии Майлин Хауш - Даниэль Венде и танцевальный дуэт из Японии Кэти Рид - Крис Рид.

РОССИЯНЕ

Мужчины
Бронзовый призёр чемпионата мира 2011 Артур Гачинский (Санкт-Петербург)
Действующий чемпион России Константин Меньшов (Санкт-Петербург)
Чемпион России 2008-09 Сергей Воронов (Москва)

Женщины
Чемпионка мира среди юниоров 2011, чемпионка России 2009 и 2011 Аделина Сотникова (Москва)
Неоднократный призёр этапов Гран-при, чемпионка мира среди юниоров 2009 Алёна Леонова (Москва / Санкт-Петербург)
Победительница турнира Finlandia Trophy 2011 Софья Бирюкова (Москва)

Спортивные пары
Призёры чемпионатов мира 2009-10, чемпионы России 2008-10 Юко Кавагути - Александр Смирнов (Санкт-Петербург)
Победители Финала Кубка России 2011 Катарина Гербольдт - Александр Энберт (Санкт-Петербург)
Вице-чемпионы мира среди юниоров 2011 Ксения Столбова - Фёдор Климов (Санкт-Петербург)

Танцы на льду
Вице-чемпионы Европы и чемпионы России 2011 Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьёв (Москва)
Вице-чемпионы России 2011, призёры этапа Гран-при Екатерина Рязанова - Илья Ткаченко (Московская область)
Вице-чемпионы мира и России среди юниоров 2011 Екатерина Пушкаш - Джонатан Гурейро (Москва)

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

25 ноября, пятница

15:00 - 16:20 Женщины, Короткая программа | Телеканал Eurosport 2, Live
16:35 - 17:45 Пары, Короткая программа | Телеканал Eurosport 2, Live
18:45 - 20:05 Мужчины, Короткая программа | Телеканал Eurosport, Live
20:20 - 21:45 Танцы на льду, Короткий танец | Телеканал Eurosport 2, Live

26 ноября, пятница

14:00 - 15:30 Женщины, Произвольная программа | Телеканал Eurosport 2, Live
15:45 - 17:10 Пары, Произвольная программа | Телеканал Eurosport 2, Live
17:25 - 19:10 Мужчины, Произвольная программа | Телеканал Eurosport 2, Live
19:25 - 21:05 Танцы на льду, Произвольный танец | Телеканал Eurosport, Live

27 ноября, воскресенье

14:35 - 17:00 Показательные выступления | Телеканал Eurosport 2, 15:30

Также все выступления в прямом эфире можно увидеть на телеканале "Спорт 2" и сайте Sportbox.ru.

http://www.fskate.ru/news/523/

316

Фигуристы-участники ГП в Москве пока "не в своей тарелке" - Мишин

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Участники Кубка Ростелеком, шестого этапа серии Гран-при по фигурному катанию, в день первых официальных тренировок не показали стабильного катания, считает заслуженный тренер России Алексей Мишин.

Заключительный этап серии Гран-при по фигурному катанию, турнир Кубок Ростелеком, стартует в московском дворце спорта "Мегаспорт" в пятницу. В четверг участники соревнований, в том числе ученик Мишина, бронзовый призер чемпионата мира-2011 в Москве Артур Гачинский, провели первые официальные тренировки.

"В целом я бы охарактеризовал уровень турнира как высокий, но пока спортсмены не показали, что они находятся в своей тарелке, - заявил Мишин корреспонденту "Р-Спорт". - Сегодня в их катании было много необоснованных шероховатостей. Впрочем, думаю, после пятничных утренних тренировок спортсмены обретут ту стабильность, которая характерна для их уровня".

По словам тренера, "мужское одиночное катание сейчас олицетворяет передовую волну мирового фигурного катания". "А вот если говорить о девочках, то такого слабого женского одиночного катания я не видел, наверное, за всю мою карьеру в этом виде спорта. (Олимпийская чемпионка 1992 года) Кристи Ямагучи точно здесь бы всех обыграла, в одни ворота", - отметил Мишин.

Среди участников московского турнира в мужском одиночном катании, помимо Гачинского, россияне Константин Меньшов и Сергей Воронов, американцы Джереми Эбботт и Брэндон Мроз, японец Юзуру Ханью, испанец Хавьер Фернандес, чех Михал Бжезина.

Из фигуристок в Москве выступят россиянки Алена Леонова, Аделина Сотникова и Софья Бирюкова, экс-чемпионка мира из Японии Мао Асада, Кира Корпи из Финляндии, американки Рэчел Флэтт, Кристина Гао и Агнес Завадски.

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 70511.html

317

Фигурист Гачинский способен прыгать три разных четверных - Мишин

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Российский фигурист Артур Гачинский пока не готов исполнять лутц в четыре оборота, самый сложный прыжок из всех ныне исполняемых в фигурном катании, но он способен прыгать четверные тулуп, сальхов и риттбергер, заявил агентству "Р-Спорт" тренер спортсмена Алексей Мишин.

Гачинский примет участие в турнире Кубок Ростелеком, шестом этапе серии Гран-при по фигурному катанию. Один из участников соревнований, американец Брэндон Мроз, на турнире NHK Trophy в Японии две недели назад стал первым фигуристом, исполнившим четверной лутц на международном турнире.

"Мроз может исполнить четверной лутц и в Москве, но зато у него остальные аспекты фигурного катания сильно хромают, - подчеркнул Мишин в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Что касается моего Артурчика, то он делает помимо четверного тулупа и четверной сальхов, и четверной риттбергер. Он теоретически способен прыгнуть три четверных в одной программе. Когда мы это сделаем, это будет наш ответ Чемберлену".

Тем не менее, в Москве Гачинский, по словам тренера, не будет пытаться делать три четверных прыжка в одной программе.

"Он физически пока не совсем готов это сделать, - пояснил Мишин. - Да и нынешние правила не очень стимулируют бросаться на такой риск. Но мы думаем на одном из турниров нынешнего сезона осуществить эту идею".

318

Константин Меньшов: на тренировке у меня все получилось – в том числе, четверной тулуп

Сегодня, 24 ноября, в московском Дворце спорта "Мегаспорт" начались официальные тренировки перед шестым этапом Гран-при по фигурному катанию, который пройдет 25-27 ноября. Своими ожиданиями от предстоящего старта со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации "Весь спорт" поделился действующий чемпион России в мужском одиночном катании Константин Меньшов.

«Настроение у меня хорошее, боевое, - улыбнулся Константин Меньшов. – На тренировке откатал короткую программу. Всё, вроде бы, получилось – в том чисел, исполнил четверной тулуп. Единственное, лёд сегодня был какой-то непонятный, непривычный. Помнится, в прошлом году мне здесь больше понравилось кататься. Перед нами тренировались парники, и тоже были несколько удивлены подготовкой льда. Он как-то крошится, странно себя ведет. Но, тем не менее, потренировался нормально. Очень надеюсь хорошо выступить на домашнем этапе Гран-при, улучшить свой результат по сравнению со своим предыдущим этапом в Японии, где я стал шестым. Там, правда, мне помешал конёк – в произвольной программе открутился шуруп. Надеюсь, больше таких сюрпризов не будет, и я откатаюсь в полную силу».

319

Сергей Воронов: мне нечего терять, на московском этапе Гран-при пойду ва-банк

Сегодня, 24 ноября, в московском Дворце спорта "Мегаспорт" начались официальные тренировки перед шестым этапом Гран-при по фигурному катанию, который пройдет 25-27 ноября. Rostelecom Cup станет первым международным стартом за последний год для Сергея Воронова. О своем возвращении и преследовавших травмах специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" рассказал сам Сергей Воронов.

«В прошлом сезоне, кроме Универсиады, я смог выступить только в коротких программах на нескольких турнирах, - рассказал Сергей Воронов. – Меня долго мучили травмы, поэтому на чемпионате России я занял только четвертое место и не отобрался в состав сборной России на чемпионаты Европы и мира. И в прошедшем межсезонье я долго не выходил на лёд – перенес операцию на голеностопе, после которой преступил к тренировкам только в конце октября. Сначала чувствовал боль, потом стало легче. В начале ноября я поехал в Казань на этап Кубка России, потому что не хотел, чтобы первым стартом сезона стал этап Гран-при. В Казани для меня все сложилось хорошо. Наверное, это была награда за все мои мучения. К сожалению, четверные я к тому моменту восстановить не успел, но всё остальное сделал – и победил. Сейчас на тренировках уже делаю четверные, а что будет на соревнованиях – увидим завтра и послезавтра. Мне терять нечего, я пойду ва-банк. Моя задача на эти соревнования очень простая – выйти, откатать две программы, показать себя с лучшей стороны. А что касается сезона в целом, моя цель – вернуться в спорт и прибавлять от старта к старту. Надеюсь, что к чемпионату России я подойду в оптимальной форме и смогу выиграть что-то существеннее деревянной медали».

Также Сергей Воронов рассказал о своих программах. «Короткая программа для меня достаточно неординарная, на тему футбола. Для произвольной мы взяли сильную итальянскую тему "Паяццы". Программы совершенно разные, и это замечательно. Когда мы были на сборах в Америке, в работе над программами нам помогали Александр Абт и Ольга Орлова. В Москве с нами работает Марина Вайцеховская. И, конечно, я очень благодарен своему тренеру Николаю Морозову, который, несмотря ни на что, не потерял интерес к работе со мной».

320

Илья Ткаченко: наше сегодняшнее катание понравилось Татьяне Тарасовой

Сегодня, 24 ноября, в московском Дворце спорта "Мегаспорт" начались официальные тренировки перед шестым этапом Гран-при по фигурному катанию, который пройдёт 25-27 ноября. Опробовали лёд танцевальные дуэты. О готовности к домашнему турниру пары Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» рассказал партнер Илья Ткаченко.

«Мы серьезно готовились к этапу Гран-при в Москве, поэтому сейчас чувствуем себя уверенно, - заявил Илья Ткаченко. – Сегодня опробовали лёд. К нему надо привыкнуть – нам не особо понравился, мог быть и лучше. Но ничего, тренировка прошла хорошо, нас даже похвалила Татьяна Анатольевна Тарасова, мы ей сегодня понравились. После первого этапа Гран-при – Skate Canada – мы в произвольном танце поменяли одну поддержку и немножко изменили музыку. В Канаде нам дали минус два балла именно за музыку, поэтому мы там заняли только пятое место. Судьи объяснили такое решение тем, что в музыке не хватало ритма, она была монотонной. Мы не очень поняли, что было не так, потому что до этого участвовали в пяти контрольных прокатах, и у наших специалистов к музыке претензий не было. Конечно, нам было обидно, но своим катанием мы остались довольны. Сейчас в музыке кое-что изменили, и так нам даже больше нравится».

Также Илья Ткаченко признался, что вместе с Екатериной Рязановой предпочитают выступать за границей. «Мы не очень любим выступать в Москве, за границей чувствуем себя поспокойнее. А здесь напряженная атмосфера, и это сковывает. Тем не менее, нам очень хочется достойно выступить, откататься без ошибок», - сказал Илья Ткаченко.

321

Танцы до упада

Первый дуэт сборной Боброва - Соловьев готовит идеальное выступление

Танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев редко бывают на все сто процентов довольны своим выступлением. И даже после победы на Гран-при Китая проделали серьезную работу над ошибками.

На московском этапе, который пройдет в эти выходные, фигуристы вновь постараются показать идеальный прокат.

Свернутый текст

Российская газета: Олимпийские чемпионы из Канады и чемпионы мира из США считаются законодателями мод в танцах на льду. Чем-то они вас удивили в новом сезоне?

Екатерина Боброва: Конечно, у них есть новые поддержки, элементы. Но и другие дуэты не стоят на месте. Кто техничнее выполнит все, что приготовил, тот и выиграет. В Москве мы как раз будем выступать вместе с американцами Мэрил Дэвис - Чарли Уайтом. Но соперничать будем прежде всего сами с собой, так что оценки и места будут зависеть от нашего проката, ну и еще от настроения судей.

РГ: А специалисты из техкома в каком расположении духа были и чем вас озадачили?

Боброва: Как это ни странно звучит, но теперь мы исполняем параллельную дорожку по кругу. И, думаю, это не последние новшества. Не удивлюсь, если вдруг в танцах на льду введут тодес или поддержку на вытянутой руке, как в парном катании.

Соловьев: Главное, чтобы не пришлось делать прыжки и выбросы. У нас своих сложных элементов хватает.

РГ: Судя по первому старту в Китае, вы работали не только над техникой, но и над постановкой и образами.

Соловьев: Мы попытались уйти от привычной романтики и лирики. Короткая программа - это латиноамериканские танцы. На паркете "бальники" вытворяют что-то невероятное - движения красивые, стильные, быстрые. Но перенести их на лед оказалось не так просто.

Боброва: Вначале мы тоже тренировались на полу, а когда некоторые связки попробовали сделать на коньках, поняли, во что ввязались. Но с нами работали настоящие профессионалы, так что все получилось.

РГ: Кто присоединился к вашей команде?

Соловьев: Наш постоянный хореограф Татьяна Дручинина. Она с нами каждый день: от разминки до конца тренировки. Мы также пригласили Игоря Кондрашова, который помог нам с коротким танцем. Он потрясающий психолог. Настолько все спокойно и доступно объясняет, что не возникает никаких вопросов.

Боброва: Над произвольной программой, которая называется "Фауст", мы вообще работали с очень неординарным человеком. Роль Фауста исполняет Дима. А я ведьма, как меня любя называет партнер. Чтобы осознать, как раскрывать эти образы, мы специально ездили в Санкт-Петербург к хореографу, балетмейстеру Борису Эйфману. Занятия с ним дали новый толчок для создания нашей программы и для нашего развития в целом. Надеюсь, та целостная композиция, которая сложилась к данному моменту, понравится и зрителям на "Кубке Ростелеком". Хотя это, скорее всего, еще и не окончательный вариант.

РГ: Нет предела совершенству?

Боброва: Мы на самом деле очень самокритичны. Хотим, чтобы каждый элемент, каждый беговой шаг, каждая эмоция выглядели идеально. Если где-то не получается, мы недовольны, потому как знаем, что способны на большее. Наш тренер Елена Кустарова тоже очень требовательная. Но думаю, причина не только в этом. Стремление к идеалу в нас с Димой заложено с детства.

http://www.rg.ru/2011/11/24/bobrova.html

322

Видео оф.тренировки российского этапа Гран-при "Ростелеком"

http://www.youtube.com/user/mihsersh#g/u

323

Фотографии
Rostelecom Cup 2011
Тренировки 24 ноября

http://www.fskate.ru/photo/156/

324

Тренировка танцоров

http://lizabet236.gallery.ru/watch?a=FHz-hFSt

http://data17.gallery.ru/albums/gallery/121235--50866129-m750x740-uca61a.jpg

http://data17.gallery.ru/albums/gallery/121235--50866175-m750x740-uf6fcd.jpg

325

http://data17.gallery.ru/albums/gallery/121235--50866183-m750x740-ua56cf.jpg

http://data17.gallery.ru/albums/gallery/121235--50866122-m750x740-u313ca.jpg

326

http://data17.gallery.ru/albums/gallery/121235--50866108-m750x740-u44e7f.jpg

327

фото с тренировки Уивер-Поже и Дэвис-Уайт

http://dolceflute.gallery.ru/?p=albums&parent=hFUe

И Боброва-Соловьев

http://dolceflute.gallery.ru/watch?a=PG2-hFUq

328

Тренировка мужчин

http://dolceflute.gallery.ru/watch?a=PG2-hFUg

329

Оксана Домнина: "Для больших мастеров нет предела совершенству"

25.11.2011 05:30  | Труд

Накануне шестого этапа турнирной серии Гран-при по фигурному катанию, который пройдет в Москве с 25 по 27 ноября, корреспондент "Труда" побеседовал с чемпионкой мира 2009 года в танцах на льду, призером ванкуверской Олимпиады Оксаной Домниной."Жду олимпийских медалей от двух наших спортивных пар"

— Я сейчас сижу дома с маленькой дочуркой, — рассказала "Труду" Домнина. — Но за всеми новостями в моем виде спорта внимательно слежу. И на все старты московского этапа я собираюсь прийти в "Мегаспорт", чтобы посмотреть выступления вживую.

Свернутый текст

— В каких дисциплинах вам видятся наши позиции прочными?

— Наиболее высоко и традиционно надежно смотрятся российские перспективы у спортивных пар. Мне очень понравились в этом сезоне выступления Юко Кавагути и Саши Смирнова. Я давно и очень хорошо с ними знакома. К сожалению, из-за жизненных обстоятельств сейчас редко с ними вижусь, но наши встречи бывают очень радостными и теплыми. Не могу уровень их катания в данный момент оценить столь же объективно и профессионально, как выступления танцоров. Но мне их нынешняя программа нравится даже больше предыдущих. Да, возраст в какой-то мере против них работает, но для больших мастеров нет, как говорится, предела совершенству. И вплоть до сочинской Олимпиады, я надеюсь, их острая борьба с новой нашей интересной парой Татьяна Волосожар — Максим Траньков будет украшать все крупнейшие турниры в фигурном катании. Так что обоим российским дуэтам вполне по силам занять места на пьедестале, и на чемпионате мира 2012 года, и на ближайшей Олимпиаде. Хотелось бы увидеть россиян в этой дисциплине победителями, и позиции здесь у нас очень надежные."Туктамышева уже вошла в мировую элиту"

— Как вам показался дебют во взрослом спорте Лизы Туктамышевой?

— По ее внешнему виду, по ее движениям даже издалека заметно, что она еще маленькая девочка. Она великолепно прыгает, хорошо катается. Хочется, чтобы в дальнейшем у нее сохранилась присущая ей легкость, прежде всего в исполнении сложных прыжков, и при этом добавились женственные, "взрослые" атрибуты в исполнении всех элементов. Работа с Алексеем Мишиным явно пошла ей на пользу. Она приобрела солидный опыт. Своих более опытных и титулованных соперниц она обыграла на предыдущих этапах очень убедительно. При этом надо учитывать и субъективность в нашем виде спорта. То есть обычно необходимо время, чтобы зарекомендовать себя в глазах арбитров. А Лизе это удалось сразу.

— А как вам мужская часть нынешнего турнира Гран-при?

— Насколько мне известно, Женя Плющенко находится в тренировочном процессе. А без него молодой Артур Гачинский и очень опытный Константин Меньшов пока не обнадеживают, особенно на фоне тех победных традиций, которые завоевали для нашего спорта Плющенко и Ягудин. А в отсутствие россиян среди главных претендентов на победу мне уже не так интересно соревнования смотреть."Наша молодежь обнадеживает"

— В вашей дисциплине — танцах на льду — каковы шансы у россиян?

— В сериях Гран-при невозможно участвовать во всех этапах этого турнира. Так что наши дуэты на стартах в США и Канаде не набирали очков. А в Китае наша танцевальная пара Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев выиграла этап, но там, объективности ради признаем, не участвовали сильнейшие заокеанские танцевальные дуэты. Мы надеемся на конкурентоспособность этой нашей молодой пары, а также дуэта Елена Ильиных — Никита Кацалапов. Я, как русская, конечно, болею за оба молодых российских дуэта. Они растут и подтягиваются к мировым лидерам. Но на последних выступлениях было заметно, что они еще не вошли в оптимальную физическую форму.

— А программа у них достаточно интересная, перспективная?

— У каждой пары, которая сейчас входит в мировую элиту, свои козыри и свои сильные составляющие. Артистическая сторона у россиян традиционно высока. Катание великолепное. Но у наших обеих пар недостаточно сложные поддержки. А это существенно снижает оценки не только у спортивных пар, но и у танцевальных. Я внутри их "рабочей кухни" не варюсь. Но глядя со стороны, пожелала бы им подумать именно над поддержками. Лучше всех в этом компоненте сделана программа у Мерил Дэвис и Чарли Уайт из США. Насколько мне известно, эта пара сейчас выступит в Москве. Боброва и Соловьев, я думаю, попадут в финал Гран-при. Пока их довольно низкое место в общем зачете объясняется тем, что они выступали пока лишь на одном этапе Гран-при. Другая наша пара пока выглядит менее убедительно. Но еще раз скажу: у них у всех есть хорошие перспективы, учитывая и класс тренеров, с ними работающих, а также юный возраст наших спортсменов. Например, на этапе в Париже лично мне программа у Ильиных и Кацалапова значительно больше понравилась, чем у Каппелини — Ланоте. Но судьи итальянцев поставили на третье место, а нашу пару — на четвертое. В какой-то мере субъективность, а также авторитет наших опытнейших соперников здесь сказался."Таскать маленькую дочку на себе — тоже полезная работа"

— Как вы вообще расцениваете нынешние критерии, по которым судьи выставляют баллы?

— С одной стороны, с помощью этой системой попытались подвести все к одному знаменателю, чтобы судьям было проще и понятнее работать. С другой — оценивается не вся программа в целом, а каждый компонент в отдельности. То есть судьи как бы препарируют работу спортсменов. И потому эстетическое восприятие выступлений танцоров не всегда соответствует уровню оценок, выставленных арбитрами.

— Вы сейчас каким образом физическую форму поддерживаете?

— Мы с Максимом Шабалиным иногда участвуем в ледовых шоу, организованных Ильей Авербухом. Соответственно, и на льду периодически тренируемся. К сожалению, Максим из-за проблем с коленями не может сейчас тренироваться так же интенсивно, как делал это несколько лет назад. Он попутно с выступлениями проходит курс реабилитации у известного спортивного врача Владимира Преображенского. Но боюсь, что на Сочи Максим уже не может строить никаких перспектив. А в остальное время я тренируюсь дома. Маленькой Насте в начале января исполнится уже годик, и таскать ее на себе — тоже неплохая физическая нагрузка.

330

Фигуристы поборются в Москве за последние путевки в финал Гран-при

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Шестой, заключительный этап серии Гран-при - Кубок Ростелеком - стартует в пятницу в московском дворце спорта "Мегаспорт".

По итогам турнира будут определены последние обладатели путевок в финал Гран-при, который пройдет в декабре в канадском Квебеке. Россию в московском турнире представят по три участника в каждом виде программы.

Россия против Германии

Свернутый текст

В парном катании на победу в Москве реально претендуют две пары - чемпионы мира немцы Алена Савченко/Робин Шолковы и россияне Юко Кавагути/Александр Смирнов. Ученики Тамары Москвиной уже обыгрывали подопечных Инго Штойера в нынешнем сезоне - это было на турнире NHK Trophy в Японии.

И немцы, и россияне, впрочем, уже обеспечили себе участие в Финале Гран-при. А вот итальянцы Стефания Бертон/Ондрей Хотарек могут забронировать за собой путевку в Квебек по итогам российского этапа Гран-при, если займут как минимум второе место, но их шансы на такой результат не очень высоки.

В соревнованиях примут участие еще две российские пары - санкт-петербуржцы Катарина Гербольдт/Александр Энберт и Ксения Столбова/Федор Климов.

В танцах без сенсаций

Достаточно очевиден расклад сил в танцевальной части московского турнира. Явными фаворитами являются чемпионы мира американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. За серебряные медали поборются россияне Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и канадцы Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже. Есть некоторая вероятность того, что в борьбу за место на пьедестале сможет включиться еще одна российская пара - Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко, программы которых в нынешнем сезоне положительно оценивали специалисты.

Что касается путевок в финал Гран-при, то здесь также все ясно - если не произойдет ничего сенсационного, их по итогам московского турнира получат Дэвис/Уайт и Боброва/Соловьев. Еще четыре дуэта, которым выпадет возможность поехать в Квебек, определились по результатам предыдущих этапов Гран-при.

Еще одна российская пара, которая выступит в Москве, Екатерина Пушкаш/Джонатан Гурейро, проводит свой первый сезон во взрослом фигурном катании и на медали этапа не претендует.

Гачинскому надо ждать помощи

Достаточно запутанная ситуация сложилась в рейтинге мужчин по итогам пяти предыдущих этапов Гран-при. Пока только три фигуриста - Патрик Чан, Дайсуке Такахаси и Михал Бжезина - обеспечили себе путевки в Квебек. Три остальные места в Финале Гран-при вакантны, и на них претендуют участники московского турнира, в том числе россиянин Артур Гачинский. Правда, шансы ученика Алексея Мишина поехать в Канаду мизерны - ему надо побеждать в "Мегаспорте" и надеяться на полный провал прямых конкурентов в борьбе за путевки в Финал - американца Джереми Эбботта, испанца Хавьера Фернандеса и японца Юзуру Ханью.

Возможно, Гачинскому своими хорошими прокатами помогут не претендующие на попадание в Финал Гран-при два других российских участника московского турнира. И Константин Меньшов, и Сергей Воронов при чистом исполнении своих программ способны получить высокие баллы.

Сотникова поборется за право присоединиться к Туктамышевой

В женском одиночном катании главная, с точки зрения организаторов, участница московского турнира - 15-летняя россиянка Аделина Сотникова, фотография которой изображена на рекламных плакатах соревнований и обложке официального буклета. Действующая чемпионка мира среди юниоров дебютировала в нынешнем сезоне во взрослом Гран-при на Кубке Китая, где, допустив несколько ошибок, заняла третье место. В Москве Сотникова собирается исправить ошибки. При удачном выступлении ученица Елены Буяновой (Водорезовой) имеет неплохой шанс квалифицироваться в Финал серии, где уже точно выступит победительница двух этапов Гран-при 14-летняя Елизавета Туктамышева.

Претендует на попадание в Финал и еще одна российская участница московского турнира Алена Леонова. Ей для получения путевки в Квебек надо занять в "Мегаспорте" второе место, опередив, соответственно, либо Сотникову, либо экс-чемпионку мира Мао Асаду из Японии.

Среди остальных участниц московских соревнований стоит выделить известную финскую фигуристку Киру Корпи и россиянку Софью Бирюкову, ученицу Виктории Буцаевой (Волчковой).

Соревнования начнутся в пятницу выступлениями женщин в короткой программе. Дальше на лед будут выходить спортивные пары, мужчины и танцевальные дуэты. В таком же порядке в субботу фигуристы разыграют медали турнира.

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 51471.html


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » ГРАН-ПРИ СЕЗОНА-2011/12