Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » ГРАН-ПРИ СЕЗОНА-2011/12


ГРАН-ПРИ СЕЗОНА-2011/12

Сообщений 511 страница 540 из 546

511

Фигуристы Волосожар/Траньков стали вторыми в Финале Гран-при в Квебеке

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Российские фигуристы Татьяна Волосожар/Максим Траньков заняли второе место в состязаниях спортивных пар в проходящем в канадском Квебеке Финале Гран-при по фигурному катанию, уступив немцам Алене Савченко и Робину Шолковы всего 0,18 балла.

Волосожар и Траньков после короткой программы выигрывали у трехкратных чемпионов мира из Германии 1,75 балла. В произвольном катании обе пары не ошибались, по компонентам программ получили примерно равные оценки, но россияне из-за неуверенного исполнения одного из выбросов оказались вторыми и проиграли Савченко/Шолковы 1,93 балла.

Третье место заняла еще одна российская пара Юко Кавагути/Александр Смирнов. Ученики Тамары Москвиной допустили помарки при исполнении прыжковой комбинации и выброса, но сумели, тем не менее, обойти в борьбе за бронзу китайцев Чжан Дань/Чжан Хао.

512

http://cache.daylife.com/imageserve/08uvb2u7g178v/x610.jpg

513

Виктория Синицина: "Мы счастливы, что удалось победить на юниорском "Гран-при"
11.12.2011

Победители юниорского "Гран-при" в танцах россияне Виктория Синицина и Руслан Жиганшин выразили полное удовлетворение достигнутым результатом. Фигуристы также подчеркнули, что намерены продолжать повышать свое мастерство упорными тренировками.

- Мы просто счастливы, нам действительно очень хотелось победить. Я даже не знаю, что сказать. Эмоции переполняют меня, - приводит официальный сайт соревнований слова Синициной.

- Мы намерены прибавлять и прибавлять. Это наша цель. Впереди много работы, - добавил Жиганшин.

514

Сергей Мозгов: "Второе место на юниорском "Гран-при" - отличный результат"
11.12.2011

Россияне Анна Яновская и Сергей Мозгов, занявшие второе место по итогам юниорского "Гран-при" в танцах, проходившего в Квебек-Сити, отметили, что не ожидали столь удачного результата. Напомним, что российские спортсмены заняли весь пьедестал: первыми стали Витория Синицина и Руслан Жиганшин, а третьими - Александра Степанова и Иван Букин.

- Второе место - отличный результат. Если честно, то мы не ожидали, что нам удастся выступить так удачно. Мы счастливы, - приводит официальный сайт соревнований слова Мозгова.

515

Александра Степанова: "Мы рады третьему месту, но рассчитывали на большее"
11.12.2011

Бронзовые призеры юниорского "Гран-при" в танцах россияне Александра Степанова и Иван Букин отметили, что могли рассчитывать на более высокое место. Тем не менее спортсмены довольны достигнутым результатом.

- Да, мы, безусловно, очень рады. Однако мы могли рассчитывать на большее. В короткой программе были допущены кое-какие ошибки, а произвольный танец был значительно лучше. Отмечу также, что в этом году было выступать волнительнее, чем в прошлом, - приводит официальный сайт соревнований слова Степановой.

516

Алена Леонова: "Места и очки - дело второстепенное"
11.12.2011

Россиянка Алена Леонова, занявшая третье место по итогам "Гран-при", отметила, что она очень рада бронзовой медали. Напомним, что первое место досталось итальянке Каролине Костнер, а серебро - японке Акико Сузуки.

- Я счастлива. Это моя первая медаль финала "Гран-при". Не могу описать своих эмоций, так как не до конца осознала, что произошло. Что же касается планов на будущее, то я не ставлю перед собой каких-то определенных задач. Я лишь хочу кататься как можно лучше, а места и очки - дело второстепенное, - приводит официальный сайт соревнований слова Леоновой.

517

Каролина Костнер: "Я могла выступить еще лучше"
11.12.2011

Победительница канадского "Гран-при" итальянка Каролина Костнер отметила, что, несмотря на отсутствие серьезных ошибок, могла выступить и лучше. Напомним, что бронзовую медаль на соревновании завоевала россиянка Алена Леонова.

- Я все еще немного волнуюсь. Признаться, я действительно очень нервничала, выходя на лед. Конечно, первое место - это просто замечательно, однако у меня есть чувство, что можно было выступить еще лучше, хоть я и не допустила серьезных ошибок, - приводит официальный сайт соревнований слова Костнер.

518

Патрик Чан: "Мне очень приятно быть примером для начинающих фигуристов"
11.12.2011

Победитель проходившего в Квебек-Сити "Гран-при" канадец Патрик Чан отметил, что атмосфера на соревновании была очень хорошей. Спортсмен поблагодарил организаторов за проведение канадского "Гран-при".

- Я рад первому месту. Это соревнование получилось очень интересным, полагаю, зрители остались довольны. Спасибо организаторам за этот праздник. Лично мне очень приятно, что я могу быть примером для многих молодых спортсменов, - приводит официальный сайт соревнований слова Чана.

519

Алена Савченко: "Рада первому месту, но выступили мы не идеально"
11.12.2011

Представители Германии Алена Савченко и Робин Шолковы, занявшие первое место по итогам канадского "Гран-при", выразили удовлетворение результатом соревнований. Напомним, что серебряные и бронзовые медали достались российским парам. Татьяна Волосожар и Максим Траньков заняли второе место, а Юко Кавагути и Александр Смирнов - третье.

- Конечно, очень приятно осознавать, что ты победитель. Для нас это уже третье золото в финалах "Гран-при", однако от этого оно не менее ценное, - приводит официальный сайт соревнований слова Шолковы.

- Я счастлива нашей победе, однако отмечу, что выступили мы не идеально, - добавила Савченко.

520

Максим Траньков: "Выступать перед канадской публикой особенно тяжело"
11.12.2011

Серебряные призеры финала "Гран-при", проходившего в Квебек-Сити,  россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков, отметили, что выступать перед канадской публикой особенно тяжело. Они так же выразили надежду, что в следующий раз им удастся победить.

- Сегодня мы испытывали некоторое психологическое давление, так как после короткой программы лидировали. Отмечу также, что выступать перед канадской публикой особенно тяжело, так как в этой стране все очень хорошо разбираются в фигурном катании. Были и определенные проблемы со здоровьем. Тем не менее, мы очень рады второму месту. Мы показали свой лучший результат сезона, как в короткой, так и в произвольной программе. Надеемся, что мы продолжим тенденции роста и в следующий раз победим, - приводит официальный сайт соревнований слова Транькова.

- У нас действительно есть небольшие травмы. В ближайшее время мы пройдем обследование, которое покажет, в чем именно заключается проблема, - отметила Волосожар.

521

Юко Кавагути: "Мы довольны выступлением на канадском "Гран-при"
11.12.2011

Бронзовые призеры "Гран-при", проходившего в Квебек-Сити, Юко Кавагути и Александр Смирнов остались довольны достигнутым результатом. Напомним, что победителями стали представители Германии Алена Савченко и Робин Шолковы, второе место досталось россиянам Татьяне Волосожар и Максиму Транькову.

- Мы очень рады третьему месту. Хотелось бы отметить очень доброжелательно настроенную публику. В Канаде выступать всегда приятно. Большое всем спасибо, - приводит официальный сайт соревнований слова Кавагути.

522

Молодым везде у нас дорога

http://img.championat.com/news/big/u/t/julija-lipnickaja_13235162121030015364foto.jpg

В первые соревновательные сутки финала Гран-при юниоры выявили призёров уже в двух видах программы. Старшему поколению фигуристов решающие прокаты ещё только предстоят.

Свернутый текст

Женское счастье

Настроение на грядущий день во многом определяется прошедшим утром. Согласно этой традиции, день для российского женского катания должен выдаться на редкость удачным, ведь к началу пятого утра из канадского Квебека пришла более чем радостная новость: наши юниорки заняли весь призовой подиум! По итогам двух программ золото и серебро юниорского финала Гран-при остались соответственно за Юлией Липницкой и Полиной Шелепень. Бронзу в упорной борьбе выиграла Полина Коробейникова: после короткой программы девушка была лишь пятой, но её удачный прокат произвольной позволил сделать пьедестал полностью российским. Столь приятный для нас результат в рамках юниорского Гран-при достигается не впервые: столь же успешно выступили, например, в прошлом году наши молодые танцевальные дуэты.

Такого мощного медального успеха от представительниц "взрослой" категории фигуристок ждать пока не приходится, но на медаль мы замахнуться, пожалуй, можем. Алёна Леонова успешно исполнила короткую программу и занимает по её итогам третье место в соревнованиях одиночниц. Правда, задел от идущей четвёртой Алисы Чисни невелик — всего 0,16 балла. Продолжать победное шествие российских фигуристок по Квебеку при удачном раскладе Алёне предстоит уже сегодня вечером: произвольную программу девушки начнут катать в 0:40 по московскому времени.

А вот Елизавета Туктамышева за подиум уже вряд ли поборется. Ошибки в прыжках – двойном лутце и двойном акселе – стоили Лизе пары-тройки баллов за технику. А заметное волнение, которого не было на этапах, лишило Туктамышеву лёгкости. Увы, нервы у молодого таланта всё-таки не железные, как казалось после двух первых этапов. Остаётся лишь постараться максимально безошибочно откатать произвольную программу – чтобы не упасть совсем низко в глазах международных судей и в кратчайшие сроки завершить подготовку к чемпионату России, который стартует 24 декабря в Саранске.

Не на нашей улице праздник

Главной новостью последних дней стали списки участников чемпионата России, в которых числится Евгений Плющенко. Пока двукратный призёр Олимпийских игр готовится к стартам, в российском мужском одиночном катании всё довольно грустно. На двенадцать человек (юниоры плюс взрослые) пришёлся лишь один россиянин: Максим Ковтун. Молодой спортсмен после короткой программы идёт лишь на четвёртом месте. В первой тройке же разместились два американца и китаец.

В финале взрослой серии россиянами даже и не пахнет. Зато продолжается очередная традиция из разряда "хоть плачь, хоть смейся". В фигурнокатательной общественности уже давно ходит байка: мол, Патрик Чан не может победить без падения. Вот и сегодня под утро в семь часов по московскому времени канадец в рамках короткой программы упал с каскада тулупов 4+3, но всё равно занимает лидирующую позицию. Станет ли родной лёд для него удачным – узнаем в ночь с 10-го на 11 декабря. Но идущие вторым
Джереми Эбботт и третьим Хавьер Фернандес наверняка постараются не допустить очередной победы канадца и поборются за золото.

Ещё один праздник без нашего участия – соревнования танцевальных пар. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв на данный момент занимают шестое место, пропустив вперёд себя французов, канадцев и американцев. Между последними и будет вестись борьба за золото. И наиболее вероятно, что выиграют её представители звёздно-полосатого флага. В то время как Скотт Моир допустил досадное падение, которое лишило из с Тессой Вертью нескольких баллов, Мэрил Дэвис и Чарли Уайт откатали свою программу уверенно и без серьёзных ошибок и заслуженно обходят конкурентов на пять очков.

Выходцы из стран СНГ

Забавный расклад сложился в юниорских танцах на льду, где в финал отобрались три российские пары, две украинские и один американский дуэт. И в произвольной программе предстоит истинно "советская" битва за золото. После короткой программы лидируют Виктория Синицина — Руслан Жиганшин и Анна Яновская — Сергей Мозгов. Обогнать идущими третьими украинцев вполне по силам Александре Степановой — Ивану Букину. Пожелаем дуэту удачи: очень уж хочется ещё один российских пьедестал.

А ещё одну золотую медаль нам, скорее всего, привезут Татьяна Волосожар – Максим Траньков. Россияне уже "привезли" два балла гандикапа Алёне Савченко – Робину Шолковы. Немецкий дуэт наверняка ещё поборется — так что завтра на льду будет, что называется, жарко. Остаётся скрестить пальцы и держать кулачки за Юко Кавагути и Александра Смирнова, которые пока идут лишь четвёртыми.

http://www.championat.com/other/_skatin … oroga.html

523

Патрик Чан: «Я эмоционально истощен»

Чемпион мира Патрик Чан остался доволен выступлением на проходившем в Квебек-Сити финале Гран-при.

«По прошествии этой недели я эмоционально истощен. Вперед-вперед-вперед, но было интересно. Публика поддерживала, хлопала в ладоши и ждала, когда объявят мое имя», – приводит слова Чана AP.

524

Бронза Финала Гран-при стала явным успехом Леоновой - тренер Пятова

http://img.beta.rian.ru/images/51363/48/513634835.jpg

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Третье место в Финале Гран-при по фигурному катанию стало несомненным успехом российской одиночницы Алены Леоновой, заявила агентству "Р-Спорт" тренер спортсменки Алла Пятова, помогающая в работе Николаю Морозову.

Леонова в субботу завоевала бронзу Финала Гран-при, который проходит в Квебеке, уступив итальянке Каролине Костнер и Акико Сузуки из Японии.

Свернутый текст

"Это уже как минимум третий старт, на котором Алена показала надежное исполнение, это о многом говорит. Моя оценка очень позитивная, я считаю, что это успех, однозначно. Я даже это не расцениваю по-другому. Хотя бороться за более высокую позицию возможность есть всегда. Еще немножко нужно поколебать сознание судейской бригады. Иногда те, кто рангом выше, ошибаются больше, но получают более высокие оценки. К сожалению, существует такая субъективная тенденция у нас в судействе. Но третье место, я считаю, очень достойное", - рассказала в телефонном разговоре Пятова.

http://img.beta.rian.ru/images/51363/17/513631797.jpg
Россиянка Алена Леонова, занявшая третье место в женском одиночном катании финала Гран-При по фигурному катанию в канадском Квебеке, на церемонии награждения.

По мнению тренера, короткую программу в Канаде Леонова исполнила даже лучше, чем в Москве, где фигуристка заняла второе место на этапе серии Гран-при.

"Я считаю, что некоторые моменты в программе были даже посильнее, понадежнее, чем на московском Гран-при. Алена мне звонила, и мы с ней обсуждали то, что ей занизили (оценки), поставили второй уровень по комбинированному вращению. Я посмотрела и при всей критической оценке не могла понять, почему занизили. В целом прокат был хороший - и по элементам, и по настроению. А вот у Сузуки была и ошибочка в комбинированном вращении, также еще и в прыжковом каскаде. Плюс сам каскад был менее значимый, чем у Алены, но, тем не менее, ее все равно оценили повыше. К сожалению, с судьями не поспоришь. Возможно, надо более критически смотреть и сравнивать. Мне Сузуки нравится, я вижу ее преимущество перед Аленой, но есть еще такая позиция: человек катает или не катает. В данном случае, мне кажется, что Алена могла ее перекатать", - отметила Пятова.

Собеседница агентства сообщила, что очень волновалась за Леонову в преддверии турнира еще и потому, что никто из тренеров россиянки не поехал с ней в Канаду. "Я очень переживала за этот момент. Морозов отказался, не смог по своим причинам поехать. А наша федерация не подсуетилась вовремя, чтобы послать меня, несмотря на то, что у меня была канадская виза. Я ездила на первый Гран-при в Канаде, поэтому больших проблем не было", - рассказала Пятова.

Тренер добавила, что Леонова наглядно показала то, как она выросла за последнее время. "И не только в плане выступлений, но она показала, что стала сильнее духом, крепче, более сознательно стала подходить к своим тренировкам, научилась владеть своими эмоциями. Та тренер, которая ее выводила (Марина Войцеховская), хорошо знакома с Аленой и сумела создать хороший эмоциональный фон. Хотя, конечно, это нонсенс, когда спортсмен едет на такие ответственные соревнования без личного тренера. У (Елизаветы) Туктамышевой аж целых два тренера поехали - и ничего, федерация нашла такую возможность. Возможно, сейчас вся надежда на молодежь, я не знаю, в чем причина", - заметила Пятова.

Тренер подчеркнула, что она сейчас "не собирается критиковать ничьи поступки", но признала, что такое решение ей не совсем понятно. "Славу богу, что результат хороший, Алена себя показала с лучшей стороны, хотя, конечно, было обидно. Не знаю, будет ли это уроком для федерации или не будет, возможно, скажут: ну и хорошо, Алена в любой ситуации не подведет, она надежный человек. Хотя роль тренера очень важна, хотелось бы быть рядом, но что поделать? Во всяком случае, мне было приятно, что сразу после того, как она откатала короткую программу, то сразу мне позвонила", - рассказала Пятова.

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 31659.html

525

Баллы Чана это что-то просто ужасное, при таком катании. Всем бы быть в шкуре Патрика.
Рада за Дайса.

526

На злобу дня

Всё самое интересное

автор: Yury1

Голый король и кривизна пространства

Вспоминается сказка великого датского сказочника Ханса-Кристиана Андерсена про голого короля. Сказка превратилась в реальность. Чтобы это понять, достаточно посмотреть финал Гран-при в Квебеке. 

Свернутый текст

Не хотел я ничего писать о произвольной программе. Не хотел ковыряться в этой тошниловке, но всё же решился.

На сей раз ночь у телевизора сидеть не стал, просмотрел в записи. Но – всё. Впрочем, писать обо всех смысла нет, и только об интересном.

Женщины.

Лиза Туктамышева показала всем, что никакие неудачи ее не сломят. В произвольной у нее были две помарки – выезд на 3Л и выезд из каскада 2А+3Т после второго прыжка, и наказали ее за них довольно жестко, особенно за лутц. И надбавками за отличные прыжки сильно не баловали. О компонентах уж молчу. Тем не менее, оценка за произвольную получилась неплохая – 119.52, да и сумма пристойная – 174.51. Оставалось ждать, что покажут соперницы.

Первой из соперниц вышла Чизни. И катание ее мне нравится, и программа, и сама девушка очень симпатичная. И начала она неплохо – выкрутила 3Л. А потом… посыпалась, и всю программу без особого успеха боролась сама с собой. В итоге два падения, и ни одного нормального прыжка. Оценка за технику удручающая – 40.22, но за умелые переходы от одного срыва к другому накидали ей аж 58.45. Осталась Алиса в этом финале последней.     

Леонова начала с отлично исполненного каскада , но потом с какого-то перепугу сделала 2Р вместо тройного и свалилась с 3Л. Начало явно не получилось, но Алена не развалилась, а напротив, собралась, и остальное сделала очень неплохо, хотя какие-то два… веселых человека сняли ей по 2 балла на 3Ф. В итоге в произвольной 115.96 и Лизу Алена обошла. Здесь главным считаю то, что Алена сумела не рассыпаться после падения, что регулярно с ней случалось еще вчера. 

Не впечатлила и Акико Судзуки. В одном темпе и ритме с напряженной приклеенной улыбкой и многочисленными ошибками проехала свои 4 минуты по льду и наездила на 118.46. Для такого катания это не то что много, это вообще чрезмерно. В сумме у Судзуки 179.76 и второе место. Если бы Алена нормально каталась, японку бы обошла.   

Каролина Костнер. Я в ее адрес уже много добрых слов сказал, добавлю еще. Начинает она прыжок под углом 60-70 градусов, а заканчивает под углом 110-120. Как при таких продольно-колебательных движениях она умудряется нормально удерживать ноги вертикально ко льду – для меня загадка. Но удерживает, и прыжки выполняет. Сегодня она несколько раз была на грани падения, но всё же удержалась. Оценки за технику традиционно низкие (и то много!), а за компоненты традиционно невероятно высокие. Сегодня Костнер была сильнейшей и вполне эту победу заслужила. Никаких чудес она не совершила, чудеса за нее вчера судьи сделали, в короткой программе. Но в сумме двух программ она была наиболее стабильной.   

Парное катание.

У Кавагути и Смирнова были две явные ошибки: каскад и выброс. Но остальное ребята сделали неплохо, и свои оценки заслужили. Чжанги за последние пять лет лучше кататься не стали, и вряд ли когда-нибудь будут. Хорошая добротная пара, и не более.

Выступление Савченко/Шолковы смотрел с особым пристрастием. Испортили они параллельное вращение, причем разнобой был виден всем, кто смотрел на лед, а не в потолок. Слабенько, против обыкновения, выполнена подкрутка. Второй прыжок тоже с помаркой. Потом я посмотрел надбавки/скидки, и понял, что судьи ничего этого не видели. За всё это разнообразие ошибок выданы чемпионам чемпионские надбавки. Что же, кривой глаз у судей – дело не новое.         

Волосожар/Траньков катались, думаю, получше. Намного интересней, чище и эффектней. И, к сожалению, осторожней. Заметная помарка была только в заключительном вращении, на последней секунде, когда Максима качнуло. Досадно, но что ж… Еще мне не понравился тодес. В общем, всё то, о чем я писал вчера, то же и сегодня. Ничего страшного в этом проигрыше не вижу, немцы не были сильнее, а судят в Канаде так, что ориентацию можно потерять. Впрочем, об ориентации чуть ниже. Не мое дело советы давать, М&М лучше меня разбираются, но, думаю, чемпионат страны нашей сильнейшей паре лучше бы пропустить, и лечить Максиму ногу. Если он не играл на публику, то проблемы всё же были заметны. И если бы я не слышал о его травме, я бы по его катанию предположил, что проблема есть.   

Мужчины. Чем отличается мужское катание от женского? Приятные глазу позы и изяЧЧные взмахи руками у мужчин не могут быть основным критерием мужского катания. Женского, кстати, тоже – это спорт, а не балет на льду. Я уже об этом писал. Повторил, потому что обратил внимание, что Эббот перед выходом не подпрыжки делал, как обычно фигуристы готовятся, а  принимал разнообразные изящные позы. Выглядело смешно.  Но по порядку.

Михалу Бржезине и произвольная программа не удалась. Упал с 3А, да и остальные прыжки не блестяще. Он явно не в форме. Но ставить ему 4.75 за транзишн, 5.25 за хореографию – это наглость.       

Дайсуке Такахаси. Его катание и сегодня было отличным, хотя такого настроения, как в Саппоро, не чувствовалось. Начал он осторожно, ошибся на выезде с 4Т (очень большие сбавки), но потом, всё остальное – это просто отлично. И тем не менее, больших надбавок за технику ему не дали. Похоже, судьи просто отвлеклись на более интересные темы. Впрочем, и здесь какой-то ... поставил ему за транзишны 5.50, хореографию оценил на 6.75 и так далее.     

Юзуру Ханью начал блестяще: шикарнейший 4Т, фантастический 3А, не менее великолепный 3Ф. Но судьи за этот блистательный фейерверк дали японцу очень скромные надбавки. Ошибся Ханью только один раз, в самом конце программы на 3С, и получил сбавки от -2 до -3. Неплохие оценки и за компоненты, хотя и здесь были особо отличившиеся судьи, посчитавшие, что хореография японца на уровне фигуриста второго десятка мировой классификации.   

Фернандес. И когда он свою программу всю чисто откатает? Сегодня тоже были ошибки, хотя мне его катание ОЧЕНЬ понравилось. 4Т, 4С, 3А с помаркой, и дальше прыжки в основном без явных ошибок, но судьи их тщательно выискивали.

За испанцем вышел на лед Джереми Эббот. Позы ему не помогли, и он полировал лед после 3А и 3Л. Оценки высокие, но обойти американец смог только Бржезину. Кстати, 4Т, с которого начались его проблемы в Москве, Эббот худо-бедно сделал, но оказалось, у него есть и другие прыжки, с которые прекрасно умеет падать.

Последним вышел в красной рубашоночке Патрик Чан. Именно его катание наводит на мысль о кривизне пространства. Ничем иным не могу объяснить, что судьи не видят его ошибок. То есть во время ошибок пространство искривляется или вообще капсулируется, и с судейского бортика просто НИЧЕГО НЕ ВИДНО. Вчера судьи не увидели, как Чан врезался в бортик, сегодня тоже мало что углядели. Начал он с кривого 4Т. Потом каскад 4Т+2Т, где не сумел найти бортик и просто оперся руками о лед. Затем судьи осыпали его надбавками за сомнительного качества 3А. Но наличие кривизны пространства убедило меня после его каскада 3Л+1Р+3С. Вообще-то этот каскад выполняется в другой комбинации прыжков, и одинарный риттбергер возник в результате явной ошибки в лутце, да и третий сальхов был, мягко говоря, странный. И за этот комплект ошибок Чану тоже дали надбавки.   

Всё остальное в комментариях не нуждается. Поклонникам Патрик Чана советую почитать сказку Андерсена о голом короле. Более голого короля в фигурном катании еще не было, и вряд ли когда будет. Нельзя следовать логике абсурда. Два лучших результата Патрика Чана в финале Гран-при – это абсурд. Не могу не отметить и гнусное судейство. 

*****

И в заключение немного о юниорах.

Парней я не видел, и об их катании судить не могу.

Парное катание. Петайкина/Курдюков по качеству катания должны были быть в призерах. Но качество катания всех пар, включая китайских чемпионов, было крайне низким. Бедную китайскую девочку китайский мальчик после подкрутки так жёстко принял на плечо, что ее ручки и ножки долго болтались, и как она смогла докататься до конца программы, можно только удивляться.   

В танцах весь пьедестал остался за нашими парами. Конечно, выделяются Виктория Синицына и Руслан Жиганшин. Мне их катание очень понравилось. Две остальные пары всё же явно юниорские, да и лет им всего ничего.

Всё.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/267518.html

527

Из Квебека без побед

Вслед за юниорками, занявшими весь пьедестал в женском катании в финале Гран-при, медаль выиграла и взрослая российская одиночница: бронзу завоевала Алёна Леонова. Ещё две награды на счету наших пар.

Свернутый текст

Давненько в России не было фигуристок серьёзного международного уровня. Пожалуй, со времён Ирины Слуцкой женское катание отошло на задворки вида спорта. В сравнении с мужским, куда возвращался Плющенко и выигрывал бронзу чемпионата мира Гачинский, и парным, где геройствовали и завоёвывали медали Олимпийских игр Юко Кавагути в спортивных дуэтах и Максим Шабалин в танцах, девушки коллегам по льду откровенно проигрывали. И вот прошедший финал Гран-при напомнил, что молодые, красивые и талантливые фигуристки есть и в России.

Началось всё ещё вчера, когда в юниорском финале все три медали ушли к российским девушкам. Сегодня же на лёд вышло уже старшее поколение. Отметить хочется в первую очередь Елизавету Туктамышеву, которая ещё год назад состязалась в финале уровнем ниже. Неудача накануне с большой долей вероятности лишила фигуристку шансов на медали, но тем не менее Лиза уверенно откатала произвольную программу. По итогам соревновательного дня она стала второй, а оценкой за технику и вовсе превзошла всех: вторая по этому показателю Алёна Леонова проиграла Туктамышевой около пяти баллов. Догнать соотечественницу и зацепиться за бронзу ученице Мишина всё же не удалось: Лиза остановилась в шаге от пьедестала, буквально дыша в спину Леоновой и уступив ей всего два балла. Ну а Алёна подвела себя сама. Падение с тройного лутца не позволило ей претендовать на более высокое место, и лидерами остались Каролина Костнер и Акико Сузуки.

Медали разыграли и мужчины. Патрик Чан в очередной раз продемонстрировал зрителям падение, но, даже несмотря на это, сохранил за собой лидерство. Вторым стал Дайсуке Такахаси: после короткой программы одиночник был лишь пятым, но сумел собраться на решающий прокат. А вот шедший вторым Джереми Эбботт повторил "успех" московского этапа: американец более чем успешно исполнил короткую программу и безнадёжно испортил произвольную. Два падения – и лишь пятое место в итоге. Ну а третьим стал Хавьер Фернандес, красиво дополнив географическую составляющую призёров: Северная Америка, Азия, Европа. Такой же результат мог сложиться в соревнованиях юниоров, но Максиму Ковтуну не удалось одолеть американцев и китайцев, и он стал лишь четвёртым.

Самым обидным стал для нас результат в парном катании. По итогам произвольной программы россияне увеличили своё количественное представительство на пьедестале, но проиграли в "качестве" медалей Татьяна Волосожар и Максим Траньков, шедшие после короткой программы первыми, уступили в итоге Алёне Савченко и Робину Шолковы почти издевательские 0,18 балла. Так россияне расположились на нижних ступеньках пьедестала: Волосожар – Траньков с серебром, а успешно откатавшие произвольную Юко Кавагути – Александр Смирнов с бронзой.

А программу танцев в Квебеке представляли юниоры. И снова не обошлось без российского трио, а точнее, секстета: как и в соревнованиях девушек, пьедестал по итогам стал на 100% российским. Виктория Синицина — Руслан Жиганшин укрепили лидерство и стали золотыми призёрами, Анна Яновская — Сергей Мозгов – заслуженно вторые. Александре Степановой — Ивану Букину же собрались и, показав второй результат в произвольной программе, обогнали всех конкурентов в борьбе за бронзу и стали третьими. Уже сегодня нам предстоит увидеть, смогут ли Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв повторить подвиг молодых и привезти домой хотя бы медаль, потому что борьбе за победу при нынешней расстановке говорить не приходится. Выступление танцевальных пар в ночь с воскресенья на понедельник закроет программу финала Гран-при и заставит нас попрощаться с серией до следующей осени.

http://www.championat.com/other/_skatin … pobed.html

528

Смотрим танцы

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fig … -programma

529

http://uploads.ru/i/R/G/W/RGWfc.jpg

530

ох, какая напряженка то была.
Натали волновалась, но молодцы справились. Рада за бронзу французиков
была бы моя воля, сделала бы такой пьедестал: Вивер-Поже, Пешала-Бурза, ДУ

531

tiger написал(а):

была бы моя воля, сделала бы такой пьедестал

Ты уже В/М списала?  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

532

Фигуристы Боброва/Соловьев заняли последнее место в Финале Гран-при

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Российский танцевальный дуэт Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев занял последнее, шестое место в Финале Гран-при по фигурному катанию в канадском Квебеке.

РИА Новости. Александр Вильф | Купить иллюстрацию
Россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев выступают с коротким танцем в финале Гран-При по фигурному катанию в канадском Квебеке.

Чемпионы России допустили несколько технических помарок при исполнении произвольной программы на музыку Гуно и получили за нее 93,25 балла. Итоговая оценка Бобровой и Соловьева составила 157,30 балла.

Первое место в танцевальном турнире Финала Гран-при заняли американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт. Чемпионы мира за безукоризненное исполнение произвольного танца получили от судей 112,38 балла, а по сумме двух программ - 188,55 балла. Вторыми финишировали канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр - 183,34. Бронза у французов Натали Пешала/Фабьяна Бурза - 169,69 балла.

Четвертое место у канадцев Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже - 166,07 балла, пятыми стали Майя и Алекс Шибутани из США - 160,55.

533

Ошибки фигуристки Туктамышевой стали позитивным моментом - Мишин

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Результат выступления российской фигуристки Елизаветы Туктамышевой в Финале Гран-при является положительным даже несмотря на неудачу в короткой программе, из-за которой спортсменка не смогла подняться на пьедестал, заявил агентству "Р-Спорт" ее тренер Алексей Мишин.

Туктамышева в короткой программе допустила две ошибки, из-за чего оказалась на последнем, пятом месте. В произвольном катании 14-летняя фигуристка, тренирующаяся у Светланы Веретенниковой и Алексея Мишина, показала второй результат, но по сумме баллов осталась четвертой.

"Мы со Светланой Веретенниковой оценили результат выступления Туктамышевой как положительный, - сказал Мишин корреспонденту "Р-Спорт" по телефону. - Даже тот факт, что она допустила ошибки в короткой программе - это позитивный момент. Лиза должна набираться опыта, и такой опыт для нее тоже является необходимым".

"Неудачное выступление Лизы в короткой программе связано с тем, что ее техническое, исполнительское мастерство растет быстрее, чем способность противостоять сложным ситуациям", - так ответил специалист на просьбу объяснить причину срыва Туктамышевой в первый день соревнований.

Фигуристке, по мнению тренера, удалось полностью реабилитироваться в произвольной программе.

"Спортсменка своим отличным катанием в произвольной программе подтвердила, что является одной из сильнейших фигуристок мира", - подчеркнул Мишин.

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 50432.html

534

ГРАН-ПРИ. Финал

В парном катании на пьедестал поднялись сразу две российские пары. Чемпионы Европы-2010 Юко Кавагути/Александр Смирнов завоевали бронзу, а вице-чемпионы мира Татьяна Волосожар/Максим Траньков - серебро, уступив трехкратным чемпионам мира Алене Савченко/Робину Шелковы всего 0,18 балла.

ОБИДНЫЕ 0,18

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Квебека

Пожалуй, еще никогда преимущество немецкого дуэта при безупречном прокате обеих программ не было до такой степени шатким. Когда после проката Волосожар и Транькова зал встал, подумалось даже, что победа останется за россиянами, - в точности как это случилось в короткой программе. Но полноценного триумфа все-таки не случилось.

Свернутый текст

Когда разрыв в результатах столь мал, задним числом всегда ищешь ответ: что можно было бы исправить, каких ошибок избежать. Максим Траньков на это ответил после проката:

- Ошибки у нас с Таней были, и этим все сказано. Для того чтобы судьи позволили нам выиграть у трехкратных чемпионов мира, нам следовало бы кататься идеально. И набирать плюсы в каждом из элементов.

- А я сделала второй выброс с приземлением на две ноги, - тихо сказала сидящая рядом с партнером Таня.

- И комбинацию прыжков мы могли бы выполнить более четко, - продолжил Максим. - Глядишь, эти сотые от нас бы и не ушли. Иногда я, кстати, не очень понимаю, на чем и почему теряются баллы. Никакой логики в этом нет. Например, в обеих программах нам дали третий уровень сложности за тодес. А я не понимаю, как можно получить за этот элемент третий уровень. Там может быть либо четвертый, если все выполнено безупречно, либо второй, если недодержан последний оборот. Потому что там идет снижение сразу по двум позициям: смена руки и смена "циркуля".

- Но ведь вы можете задать этот вопрос напрямую специалисту, определяющему уровни сложности.

- Задаем постоянно. Но понять все равно ничего невозможно. Вот еще пример: в короткой программе мы идеально сделали парное вращение. Просмотрели его в видеозаписи и дополнительно в этом убедились. Но получили за вращение первый уровень сложности. А в произвольной скомкали элемент, не сделали последнюю позицию, не докрутили положенное количество оборотов после заключительной смены ноги. И получили четвертый уровень. Как это можно объяснить? Я, честно говоря, здорово растерялся из-за всего этого в Квебеке.

- Когда катание закончилось, вы, Максим, выглядели абсолютно счастливым.

- Не знаю, почему сложилось такое впечатление. Довольны были - да. Этот сезон у нас получился слишком сложным. Начали появляться травмы, из-за этого мы тренировались не так, как планировали. Параллельное вращение, к примеру, я в последний раз выполнял до приезда в Квебек на этапе "Гран-при" в Париже. Поэтому выходил на старт, не имея ни малейшего понятия о том, что от себя ждать.

- Из-за недостатка тренировок приходилось максимально концентрироваться и напрягаться даже на простых элементах, - добавила Татьяна. - А это отнимает много сил.

- Тогда тем более должны быть довольны результатом финала. Разве не так, Максим?

- Если бы мы проиграли немцам пять баллов, я бы и был доволен. А 0,18… Очень обидно. Особенно когда понимаешь, что все было в твоих руках.

- С другой стороны, нам сейчас стало очень интересно соревноваться, - улыбнулась Таня. - В парном катании сейчас, как мне кажется, сложилась точно такая же ситуация, как в танцах, где между собой очень жестко соревнуются два дуэта и невозможно предсказать, какой из них станет первым.

- В какой момент у вас начали обостряться травмы?

- Даже не знаю, - пожал плечами Максим. - Началось все летом, когда мы вернулись из Японии, где выступали в шоу. Не напрягались, не форсировали нагрузки, но на одной из тренировок я упал. В Питере я всегда обращался к одному и тому же специалисту, если мне требовалось наточить или подправить лезвия. В Москве такого человека у меня нет. Николая Морозова, который занимается заточкой наших с Таней коньков, тоже в тот момент не оказалось. Коньки же были совсем тупые. А я, что называется, вошел в тренировочный азарт, заложил крутой вираж, вот конек из под меня и вылетел. А я довольно сильно травмировал плечо.

Соответственно пришлось прекратить какую бы то ни было работу над поддержками. А мы много чего планировали в этом отношении. Хотели сделать семь-восемь разных поддержек, чтобы иметь возможность до начала ответственных стартов не раскрывать все свои карты. Иначе сразу находятся те, кто все это копирует.

Отказавшись от работы над поддержками, мы стали давать больше нагрузки на другие мышцы, и у меня заболели паховые кольца. На турнире в Братиславе я неудачно упал и заработал себе частичный разрыв пахового сухожилия. В таких случаях надо лежать, делать бесконечные процедуры и ждать, когда все зарубцуется. А как лежать, когда уже начался сезон и каждые две недели у нас очередной старт? После любого соревнования у нас уходила неделя на то, чтобы хоть немного восстановиться.

- Вы ведь могли отказаться от участия в "Гран-при".

- Могли, но не хотели. Сейчас расстроены даже тем, что придется отказаться от выступления в чемпионате России. У нас есть план подготовки, в котором четко расписано по дням, что и как мы должны делать вплоть до Олимпийских игр в Сочи. И мы стараемся этот план не нарушать.

- Морально вам стало легче или тяжелее по сравнению с прошлым сезоном?

- Из-за травм мы об этом пока вообще не задумывались. Голова была занята тем, чтобы сделать все элементы и окончательно не "порваться" при этом. Нам еще ни разу не удавалось выйти и откататься с удовольствием. Каждый раз приходится бороться. С собой, с болью. Но мы обязательно вылечимся.

НУЖНО ВРЕМЯ

Бронза, завоеванная Кавагути и Смирновым, могла считаться удачей разве что с очень большой натяжкой. Юко ушла из микст-зоны сразу после проката, Александр подошел, но было заметно, что комментировать итог финала ему не хочется:

- Если давать оценку нашему выступлению как паре, то на тренировках мы выглядели лучше. Хотя сам я и тренировки, и выступления провел достаточно ровно.

- Что случилось с вами в короткой программе?

- Сказалось отсутствие должной подготовки. В этом виноват я. Получил небольшую травму ноги сразу после этапа "Гран-при" в Москве, и все это время мы почти не тренировались. Из-за этого Юко допускала ошибки. Девочки ведь катаются "головой". А мы, мальчики, все делаем на мышечной памяти. Поэтому нам проще.

- Не припомню, чтобы вы катались в слабой разминке. Очень непривычно?

- Мы, кстати, были в такой же ситуации на этапе "Гран-при" в Японии, когда остались в короткой программе пятыми. Непривычно было на тренировке. У нас опыта и класса все-таки побольше, чем у двух других пар, поэтому мы успели сделать все запланированное за 20 минут. Остальное время только путались у всех под ногами. Конечно, немного неприятно понимать, что, катаясь в слабой разминке, ты изначально лишен возможности бороться за высокие места. Значит, не нужно допускать ошибки в короткой программе. Это возможно. У нас хороший тренер, хорошие взаимоотношения в паре, просто нужно время. Благо до Олимпийских игр его достаточно.

- Меня не покидает ощущение, что после неудачного старта в Японии, где Юко травмировала плечо, в ее катании вновь появилось напряжение. Словно ваша партнерша постоянно думает об опасности получить травму.

- Мне так не кажется. Юко напряжена из-за того, что нет уверенности. А причину ее отсутствия я вам уже объяснил.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-12-12/8_1/

535

ГРАН-ПРИ. Финал

В женском одиночном катании Россия произвела в Квебеке фурор. Вот только не на взрослом уровне, а на юниорском. 13-летняя Юлия Липницкая, 16-летняя Полина Шелепень и 15-летняя Полина Коробейникова в пятницу заняли весь пьедестал, подняться на который во взрослом турнире днем позже сумела лишь Алена Леонова - за бронзой.

ЛЮБИТЬ ПО-РУССКИ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Квебека

После того как Липницкая откатала произвольную программу, зал встал. В фигурном катании это испокон веков считается наивысшей мерой признательности. И никакому другому спортсмену-одиночнику не удалось в Квебеке похвастаться подобным.

Свернутый текст

Юля, по ее словам, не ожидала подобного. Правда, чуть позже призналась, что с первой до последней минуты катания ее переполняла необъяснимая радость.

Когда я сказала об этом тренеру героини юниорского турнира Этери Тутберидзе, та подтвердила:

- Я и сама заметила это. Обычно Юля торопится, словно бежит чуть впереди музыки, стремясь поскорее закончить программу. А тут она максимально тянула каждое движение, каждый выезд, будто хотела, чтобы выступление продлилось как можно дольше. Более того, она еще и на зрителей смотрела, катаясь - наслаждалась их реакцией. Такое я увидела в ее катании впервые.

Незадолго до девичьего финала я столкнулась в коридорах катка с Мариной Зуевой и Игорем Шпильбандом. У них только закончили выступление в коротком танце три взрослых дуэта, два из которых - чемпионы мира Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и олимпийские чемпионы Тесса Вирту/Скотт Моир предсказуемо захватили лидерство. Мы разговорились на какие-то отвлеченные темы, и вдруг Марина сказала:

- Знаете, от своего собственного катания у меня до сих пор осталось одно очень яркое воспоминание. В своей спортивной жизни я по большому счету хорошо каталась один-единственный раз. Причем было это не на соревнованиях, а на показательных выступлениях в Киеве в 1976 году. Это чувство безудержного восторга от собственного катания запомнила на всю жизнь. И поняла, уже став тренером, что, работая со спортсменами, нужно стремиться именно к этому. И учить их любить движения, которые приносят такую радость.

Наверное, это можно сравнить с чувством любви в целом. Когда любимый человек о чем-то просит, мы ведь срываемся и со всех ног бежим выполнять эту просьбу. А вот если любви нет, тут же находится миллион отговорок. Если ты любишь то, что ты делаешь, это выглядит по-иному. Словно человек не просто катается, а живет на льду. У меня вообще такой жизненный принцип - любить все, что ты делаешь. Неважно - дома ли, в работе.

Именно поэтому на соревнованиях я никогда не фокусируюсь на результате своих спортсменов. Только на исполнении. Скажу еще точнее: не на самом исполнении, а на чувстве, которое это исполнение приносит.

- Вы выросли в танцах в те времена, когда было принято ненавидеть своего соперника и всячески от него абстрагироваться. Ваши сильнейшие пары постоянно и очень жестко соревнуются между собой. Но при этом в них нет неприязни друг к другу. Почему? У них такие характеры? Или причина в чем-то ином?

- Думаю, что это следствие той атмосферы, которая сложилась у нас в группе еще тогда, когда эти фигуристы были еще детьми. Соревноваться друг с другом стало для них настолько привычным занятием, что на соревнованиях они не нервничали вообще.

- А вам свойственно нервничать?

- Нет. Нервничаешь ведь тогда, когда спортсмены не готовы к выступлению. А у нас с Игорем они всегда готовы. Мы знаем, чего от них ждать. Поэтому неожиданным не стал даже прошлогодний турнир Четырех континентов, когда Тесса остановилась в середине произвольной программы.

Точно так же я относилась к соревнованиям, когда в них выступал мой сын Федор. Матери обычно из боязни сглазить уходят с трибун, закрываются в туалетах, лишь бы не видеть, как катается ребенок. Вы не представляете, сколько раз мне приходилось объяснять, что спортивная жизнь слишком коротка. И что, закрывшись в туалете, можно никогда и не увидеть, как катается твой ребенок...

По количеству выплеснутого удовольствия на квадратный сантиметр льда девушки-юниорки перещеголяли всех. И уж тем более взрослых барышень, ни одной из которых не удалось откататься в субботу без ошибок. После того как из-за трагических событий в семье Квебек покинула двукратная чемпионка мира Мао Асада, все ожидали, что героиней финала, соревнуясь с трехкратной чемпионкой Европы Каролиной Костнер и чемпионкой США Алисой Чизни (как это было на этапе "Гран-при" в Париже) станет 14-летняя Лиза Туктамышева. "Русская легенда", - постоянно шутил по этому поводу на пути в Канаду Максим Траньков.

Нервы дебютантки все же дрогнули: в короткой программе Лиза заняла последнее место - выглядела совсем растерянной и от этого маленькой. Несильно поправил положение и произвольный прокат. Для своего возраста и опыта Туктамышева откаталась очень даже неплохо, став второй, но ничего такого, что тянуло бы на очередную сенсацию, в этом выступлении не оказалось.

Кстати, выступай Липницкая во взрослой компании, она со своим прокатом могла бы оказаться на пьедестале. Чего стоит хотя бы тот факт, что за техническую насыщенность программы Юле насчитали 57,61, набрала она (с учетом добавок за качество элементов) 63,51, а победительница взрослого финала Костнер - 55,83.

Похожую встряску в мужском взрослом финале устроил старожилам 17-летний японец Юдзуру Ханью - набрал за технику 87,21, обойдя в этом компоненте чемпиона мира-2010 и просто легендарного одиночника Дайсуке Такахаси.

Формально победа в турнире действующего чемпиона мира Патрика Чана получилась чистой: канадец получил наиболее высокую сумму баллов как за технику, так и за компоненты программы, однако визуально прокат оставил уже привычное (применительно к Чану) ощущение непрерывных помарок. Патрик не сумел сделать чистых приземлений ни на одном из своих двух четверных (оступился на первом прыжке, коснулся руками льда на втором), упал с тройного лутца. И эта победа "по совокупности" никак не позволяла прогнать мысль, что от победителя столь роскошного по составу участников финала ждут все-таки совсем иного катания.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-12-12/8_2/

536

savta написал(а):

Ты уже В/М списала?

почему??? мне в этом сезоне не нравится их ПТ, скучно и по мне так простенько.
из 6 произвольных я действительно впечатлилась Маладой, а как ВП их откатали, будто после раз в жизни...после них тяжело было выступать.
Бобрятам я ну никак не проникнусь+скорости нет и ошибки, Шибутани хорошо,чистенько, но не мое. ВМ я люблю с 2008 г.,но объективно в этом сезоне постановки меня не радуют, даже у ДУ лучше,хоть я и не их фанат.

537

Чарли Уайт:  "Мы движемся в правильном направлении"
12.12.2011

Чарли Уайт, победивший вместе с Мерил Дэвис в финале "Гран-при" в Канаде, выразил удовлетворение своей программой. По его словам, паре не приходится прикладывать сверхусилий, чтобы хорошо выступить.

- Мы себя здесь чувствовали действительно хорошо, и нам нравится танец, с которым мы выступали. Нам комфортно выступать с этой программой. Чувствуем, что нам не приходится прикладывать сверхусилий, чтобы хорошо откатать программу. Главное - попасть в правильное настроение. Приятно, что в этом сезоне мы прогрессируем. Думаю, мы движемся в правильном направлении, - приводит официальный пресс-релиз слова Уайта.

538

Мы медали собирали!

Советский спорт

Два чисто российских пьедестала почета у женщин и в танцах – таков результат финала юниорского «Гран-при». В соревнованиях взрослых фигуристов у нас три медали – серебро Татьяны Волосожар и Максима Транькова и две бронзы: Юко Кавагути/Александра Смирнова и Алены Леоновой.
ЧЕСТОЛЮБИВЫЕ ЮНИОРЫ

Свернутый текст

Тон канадскому финалу задали наши юные фигуристы. В том, что россияне будут фаворитами в соревнованиях танцоров и девушек, никто не сомневался: Юлия Липницкая и Виктория Синицина/Руслан Жиганшин свои отборочные старты выиграли с впечатляющим преимуществом над соперниками. В Квебеке их отрывы в оценках от конкурентов также были значительными. Соперничали же они со своими соотечественниками: компанию Липницкой на пьедестале почета составили две Полины: Шелепень и Коробейникова, Синициной и Жиганшину – Анна Яновская/Сергей Мозгов и Александра Степанова/Иван Букин.

– Российский подиум в финале «Гран-при» – это фантастика! Очень рада за двух Полин и за себя, – сказала 13‑летняя Юля Липницкая после проката произвольной программы. В ней наша юная звездочка сделала семь безупречных тройных прыжков.
МИШИН: ТУКТАМЫШЕВА НЕ ВЫДЕРЖАЛА ДАВЛЕНИЯ

Лиза Туктамышева всего на год старше Липницкой, а уже участвует во взрослом финале. Ученица прославленного Алексея Мишина ехала в Квебек фаворитом женского одиночного турнира. «Мы можем претендовать на золото в женском и парном катании», – уверенно прогнозировали специалисты. Но девочка «перегорела». Пятое место в короткой программе… И итоговое четвертое. Обидно. Надеялись на большее. Хотя умом, конечно, понимали: Лиза еще ребенок и победа в первом же взрослом сезоне в финале «Гран-при» – из области желанного и в принципе возможного, но скорее – все-таки невероятного.

– Лиза не выдержала давления, – вздохнув, констатировал профессор Мишин, которому мы дозвонились в Квебек. – Побеждала, побеждала… Чувствовала, что теперь от нее ждут очень многого, и переволновалась. Рост мастерства пока опережает рост сознания… Ничего страшного. В ее возрасте это в порядке вещей.

– Перед финалом «Гран-при» в одном из интервью вы заметили, что мировое сообщество будет не слишком радо появлению Лизы на пьедестале. Очень уж оскорбительными для титулованных конкуренток стали поражения на этапах «Гран-при».

– Мировое сообщество с большим удовольствием поставило Лизу на пятое место в короткой программе, но сообществу в данном случае стоит отдать должное, за произвольную Туктамышева получила на десять баллов больше всех своих соперниц, лишь Каролину Костнер (трехкратную чемпионку Европы. – Прим. ред.) оценили выше. На самом деле в произвольной Лиза выглядела посильнее, чем Костнер.

Туктамышеву в Канаде сопровождали сразу два тренера – Мишин и Светлана Веретенникова.  Алена Леонова поехала в Квебек одна: Николай Морозов вынужден был остаться в Москве, а Алле Пятовой наша федерация не успела оформить необходимые бумаги. В итоге Леонову выводила на лед Марина Войцеховская.

– Не смог поехать в Квебек, потому что надо подготовиться к чемпионату России в танцах на льду, – сказал Морозов, который тренирует Елену Ильиных и Никиту Кацалапова и вчера весь день провел на катке в Новогорске. – Алену до тройки мы подняли, теперь надо заняться танцорами. Если честно, ночную трансляцию произвольной программы у женщин еще не видел. Но был уверен в Алене – готова она здорово, и третье место – хороший результат.
ТАРАСОВА: ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ ОТ НАШИХ ПАР ПРЯМО СЕЙЧАС?!

У сборной России могло быть и золото: Татьяна Волосожар и Максим Траньков проиграли немецкой паре Савченко/Шолковы мизерные 0,18 (!) балла. Консультант сборной Татьяна Тарасова сказала, что смотрела трансляцию из Квебека до половины шестого утра.

– Татьяна Анатольевна, Татьяна Волосожар и Максим Траньков после короткой программы шли на первом месте. Что произошло в произвольной, на ваш взгляд?

– А то, что, когда Алена Савченко катает свои 100 процентов, на сегодняшний день у нее выиграть невозможно. У нее громадный талант и фанатичное отношение к работе. У Тани и Максима тоже талант – и он не подлежит сомнению. Только давайте не будем забывать, что они не так долго катаются вместе, им еще нужно набраться опыта и пролить на тренировках столько же крови, сколько пролила Савченко.

Тем не менее я хочу сказать, что если раньше отрыв Савченко и Шолковы от соперников измерялся километром, то теперь он заметно сократился. Чего вы хотите от наших пар прямо сейчас? Олимпийские игры у нас не в этом году и не в следующем. Второе и третье места Волосожар/Транькова и Кавагути/Cмирнова – это потрясающие места. Подчеркну еще раз: на сегодняшний день… У нас есть перспектива. Догонять всегда легче, чем удерживать.

– В юниорском финале весь пьедестал в танцах и женском одиночном катании оказался российским.

– Никакое блатовство, которое имело место в прошлом году, когда танцоров Руслана Жиганшина и Викторию Синицину не отправили на юниорский чемпионат мира, не смогло в этот раз сделать их невыездной парой. Мне очень хочется верить, что этому блатовству будет положен конец. Квебек показал: у нас есть будущее в танцах и в женском одиночном катании. И это будущее не за горами.
Жаль только, что комментаторы, которые вели эти соревнования, продемонстрировали абсолютное незнание правил. Их комментарии похожи на комментарии двадцатилетней давности. Ну если комментатор не способен объяснить, чем одна пара лучше другой… Это посторонние фигурному катанию люди! И это тоже вопрос профессии и блатовства. Которому должен прийти конец. Как и коррупции в нашей стране

http://sport.rambler.ru/news/figureskat … 08096.html

539

Стабильность - признак мастерства

В Квебеке завершился финал Гран-при. В трёх видах программы победители повторили свой прошлогодний успех. Российское медальное представительство в сравнении с результатом финала-2010 выросло в разы. Откровенно говоря, прогресс наших фигуристов в контексте финалов серии Гран-при выглядит почти космическим: хотя бы потому, что в прошлом году на пьедестале не оказалось ни одного нашего соотечественника. Представительство же в финале-2010 ограничилось тремя парами: Верой Базаровой - Юрием Ларионовым, Любовью Илюшечкиной - Нодари Маисурадзе и Екатериной Бобровой - Дмитрием Соловьёвым. Наши дуэты год назад остановились в шаге от пьедестала в соревнованиях спортивных пар, став пятыми и четвёртыми соответственно. Боброва и Соловьёв же в танцах завершили серию на четвёртой позиции. Увы, в сравнении с прошлым годом прогресса у ребят не получилось: финал в Канаде они завершили на последнем месте.

Свернутый текст

Победителями соревнований танцевальных дуэтов стали Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Очередная серия противостояния американцев с коллегами по тренерской группе Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой завершилась в пользу первых. Ставшим вторыми Тессе Вертью и Скотту Моиру не помогли родные канадские стены, и пара проиграла конкурентам чуть больше пяти баллов. Следующий раунд соперничества двух сильнейших пар состоится на чемпионате четырёх континентов, который пройдёт уже на территории Дэвис и Уайт - в американском Колорадо-Спрингс в феврале.

Турнир танцоров завершал соревновательную программу этого года. А днём ранее определились все призёры в трёх остальных видах программы. В парах отчасти повторился прошлогодний расклад на пьедестале: Савченко - Шолковы и две пары-соотечественницы. Тем приятнее для нас, что место китайцев в этом году заняли Татьяна Волосожар - Максим Траньков и Юко Кавагути - Александр Смирнов. Разрыв между российскими парами получился довольно серьёзным: чуть менее 25 очков. Чего не скажешь о ставших золотыми восемнадцати сотых балла, которые отделили Волосожар и Транькова от первого места. Россияне выходили на лёд последними, уже зная результат немецких конкурентов. И когда после проката произвольной программы зал встал, а фигуристы радостно улыбались в камеру, казалось, что мы впервые с 2007 года привезём домой победу финала Гран-при. Но судьи решили иначе, и в итоге золото отправляется в Германию, а Татьяна и Максим решают вопрос о своём участии в чемпионате России: травма партнёра пока ставит участие дуэта в национальном первенстве под сомнение.

Что касается оценок, то претензии к судейству могут быть не только у наших серебряных фигуристов. Теперь уже двукратный чемпион Гран-при Патрик Чан уже не раз вызывал дискуссии о заслуженности собственных побед. От победителя всегда ждут сильного и уверенного катания: такого, о котором с той или иной долей серьёзности можно было бы сказать: "Да, вот это эталон". Пока же Чан с удивительной регулярностью падает во всех своих программах и совершает ошибки в большей части своих прыжков, говорить об идеале не приходится. Однако четырёхкратный чемпион Канады продолжает привозить домой золотые медали. К кому после этого возникает больше вопросов - к Патрику или к судейскому корпусу, так до конца и не понятно.

В итоге наиболее успешным для России видом стало женское катание - впервые за долгое время. Бронза Алёны Леоновой стала вполне весомым доказательством личного прогресса фигуристки, которая поднималась по ступенькам пьедестала всё выше и выше: после четвёртого места на Skate Canada была третья строчка в Японии и, наконец, серебро в Москве. Конечно, всем российским болельщикам хотелось, чтобы Алёна для полного комплекта наград привезла из Канады золото финала. Но прокаты показали, что, хотя Леонова и сделала серьёзный шаг в направлении женской элиты фигурного катания, до громких побед ещё нужно работать. В целом же у фигуристки есть всё, чтобы через какое-то время начать повторять успехи той же Каролины Костнер, которая регулярно привозит с крупных соревнований медали различного достоинства. Вот и в Квебеке коллекция итальянки пополнилась золотом финала серии Гран-при - первым в её карьере.

Не меньше времени и возможностей для роста есть и у Елизаветы Туктамышевой. После двух золотых медалей на этапах в Канаде и во Франции от молодой фигуристки с затаённым дыханием ждали или ещё одной сенсации, или же провала в присутствии более опытных и титулованных соперниц. Лиза выбрала свой путь: несмотря на не самый удачный прокат короткой программы, она сумела собраться, успешно откатать произвольную и остановиться в шаге от пьедестала. И, по словам тренера спортсменки Алексея Мишина, Туктамышева получила в финале не менее ценную награду: первый для неё опыт участия в крупных международных финалах на взрослом уровне. В случае Лизы, пожалуй, главное и правда не победа, а участие.

И, конечно, нельзя в контексте финала Гран-при не сказать о наших юниорах. Шесть медалей, по две каждого достоинства, завоёванные в соревнованиях девушек и танцевальных пар, - более чем удачный итог. Российские фигуристы вообще регулярно привозят награды юниорских соревнований. И, как показал турнир в Квебеке, молодое поколение начинает подрастать и показывать результат и на взрослом уровне.

Серия Гран-при-2011/2012 определённо удалась. Теперь любителям фигурного катания предстоит отдохнуть пару недель и с интересом наблюдать за стартующим в Саранске чемпионатом России. Судя по составу участников, на внутреннем первенстве борьба за право принять участие в международных стартах второй половины сезона развернётся более чем серьёзная.

http://www.championat.com/other/_skating.html?rucom=1

540

Лучшие по итогам Гран-при россияне пропустят национальный чемпионат

Пара Волосожар–Траньков и Алена Леонова не поедут в Саранск

http://content.izvestia.ru/media/3/news/2011/12/509321/20111211_FIGURESKATING.JPG

Одну серебряную медаль и две бронзы привезли российские фигуристы с финала Гран-при по фигурному катанию, завершившемуся в воскресенье в Квебеке.

Свернутый текст

Всего 0,18 балла проиграли Татьяна Волосожар и Максим Траньков немцам Алене Савченко и Робину Шелкову. Однако, несмотря на второе место, ребята показали свой лучший результат в сезоне. Третьими в соревновании спортивных пар стали ученики Тамары Москвиной Юко Кавагути и Александр Смирнов. Третью медаль, также бронзовую, принесла Алена Леонова. Россиянка пропустила вперед только итальянку Каролину Костнер и японку Акико Сузуки.

Накануне старта наставник Волосожар–Транькова Нина Мозер рассказала «Известиям», что турнир для ее пары будет непростым и она опасается за здоровье Максима, которого с лета преследует обострение травмы паха.

— Мы даже немного облегчили программы, чтобы уменьшить нагрузку на больные места. Кроме того, есть проблемы со здоровьем и у Татьяны, но, к счастью, они не столь серьезны, — говорит Мозер.

После соревнований в Квебеке было принято решение освободить фигуристов от участия в чемпионате России, который в конце декабря пройдет в Саранске. Следующим турниром для них станет чемпионат Европы. А ближайшее время Максим посвятит своему здоровью. Возможно, ему придется обратиться за помощью к американским медикам.

Может пропустить отечественный чемпионат и Алена Леонова, у которой возникли проблемы с ногой. По мнению ее тренера Николая Морозова, фигуристка уже заслужила место в сборной.

— Я считаю, что Алена достойно выступила в финале, — поделилась с «Известиями» второй тренер спортсменки Алла Пятова. — Третье место хороший результат, тем более что у нее была очень сильная конкуренция. Я смотрела ее выступления в записи и могу сказать, что сейчас она находится в оптимальной форме. Мы увидели уверенное женственное катание. Вообще Алена очень повзрослела в этом году, научилась распределять свои силы, и мне кажется, это показатель надежности.

По мнению Пятовой, сотрудничество ее ученицы с Николаем Морозовым пошло на пользу Леоновой. Именно его заслуга в том, что девушка наконец-то стала показывать стабильное катание.

Несмотря на то что фигуристка в конце прошлого сезона перешла в группу Морозова, она не стала рвать отношения с бывшим тренером, которая с детства тренировала ее в Петербурге. Это тот редкий пример в фигурном катании, когда переход спортсмена к другому наставнику не сопровождался скандалами и обидами.

— У нас отличные отношения, — говорит Пятова. — Наверное, даже лучше, чем были раньше. Несмотря на то что Алене пришлось уехать, мы постоянно с ней на связи. Она мне звонит, советуется. Я тоже стараюсь ее направлять. Когда Алена просит о помощи, не отказываю, приезжаю к ней на сборы.

Отметим, что четвертое место в финале Гран-при заняла 14-летняя Елизавета Туктамышева. Россиянка в произвольном танце показала второй результат, однако ошибки, допущенные молодой фигуристкой в короткой программе, не позволили ей подняться выше.

http://www.izvestia.ru/news/509321


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » ГРАН-ПРИ СЕЗОНА-2011/12