Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пресса-2

Сообщений 391 страница 420 из 458

391

Татьяна Навка расскажет детям, как стать сильными личностями

2016 год в нашей стране объявлен "Годом Греции в России", в связи с чем во многих городах пройдут тематические мероприятия. В одном из них примет участие и олимпийская чемпионка по фигурному катанию, супруга Дмитрия Пескова Татьяна Навка. 1 марта в Москве знаменитая спортсменка откроет выставку "Греция - Герои Эллады" в присутствии нескольких сотен детей из России и Греции.
http://ru.hellomagazine.com/images/2016/february/anya/navka20102015-1.jpg

Как сообщают организаторы выставки, экспозиция покажет малышам героев, на которых можно равняться, а Татьяна Навка станет для детей примером сильной личности

В спорте, как и в жизни, главное - верить в себя и в свои силы,
- считает Навка. После встречи с Татьяной гости выставки смогут увидеть иконы Афона и России XV-XVI веков, доспехи воинов Спарты, осадное оружие древних греков, древние греческие музыкальные инструменты и другие раритеты. Кульминацией мероприятия станет показ спектакля театра "Де-Арте" - "Меч Тесея", в ходе которого посетители выставки смогут принять участие в действии.

http://ru.hellomagazine.com/zvezdy/novo … tyami.html

392

ТАТЬЯНА НАВКА СТАЛА ПОСЛАННИЦЕЙ БРЕНДА CHOPARD

Ювелирный бренд объявил о сотрудничестве с олимпийской чемпионкой на выставке в Базеле

http://f20.ifotki.info/org/4e6ae4b6111fdc99100bf2f52f89cdad58c889243715352.jpg
В этом году среди посетителей ежегодного крупнейшего события в мире часового и ювелирного искусства – выстаки Baselworld оказалась и Татьяна Навка. Причина, по которой фигуристка прибыла в швейцарский Базель, более чем впечатляющая: именно во время выставки олимпийская чемпионка была официально объявлена новой посланницей бренда Chopard. Представители бренда заявили, что несколько стартовых проектов с российской фигуристкой будут представлены уже в ближайшее время.

Близкое знакомство Татьяны с брендом, а точнее, с его представительницей – сопрезидентом Chopard Каролиной Шойфеле, состоялось всего несколько месяцев назад – в декабре 2015 года на открытии нового бутика марки в Барвихе Luxury Village. Комментируя такое быстрое решение о назначении супруги Дмитрия Пескова официальной посланницей марки, Шойфеле призналась: «Я всегда любила фигурное катание и восхищаюсь талантом и мастерством Татьяны. Своей грацией, легкостью, фантастической энергией она напоминает мне идеально ограненный бриллиант в нашей коллекции Happy Diamonds».

Татьяна в свою очередь отметила: «Я всегда восхищалась украшениями и часами Chopard. Личное знакомство с Каролиной дало возможность погрузиться в удивительный мир ювелирного искусства. Я горжусь возможностью представлять этот бренд и участвовать в проектах Chopard, связанных с миром искусства, кино и благотворительностью».

4

http://www.elle.ru/moda/novosty/tatyana … a-chopard/

393

Татьяна Навка: Планирую новый бизнес

http://sobesednik.ru/sites/default/files/styles/420x315/public/complex_images/images/navka_1.jpg?itok=iH5Q1e15

Фигуристка, чью ювелирную компанию закрыли на днях, заявила Sobesednik.ru, что не связывает это с офшорным скандалом.
На днях красавица фигуристка отметила 41-й день рождения (а кто даст?). В свой личный праздник, как она сама рассказала Sobesednik.ru, олимпийская чемпионка и супруга пресс-секретаря президента России Татьяна Навка находилась за границей – под теплым солнцем Объединенных Арабских Эмиратов. Но 15 апреля она вернулась в Москву, что пока не афиширует в социальных сетях, выставляя там по-прежнему фото с моря.

Отдыхом она осталась довольна, не омрачило его даже весьма печальное обстоятельство: ювелирную компанию, которой она владела вместе с подругой, супругой Олега Митволя Людмилой, пришлось закрыть. Она проработала всего два года. Навка честно призналась Sobesednik.ru, что не во всем винит пресловутый кризис: просто, признает она, дело оказалось нерентабельным. Ну не покупал никто ее «леденцы», как она сама называет свои украшения за пестроту дизайна и схожесть с сосалками на палочке. При этом, подчеркнула она, это никак не связано с грандиозным «панамским» скандалом, в котором оказалась замешана и она.

– Честно: у меня не было никогда офшоров, – категорично заявила она в интервью Sobesednik.ru. – Не было и нет.

– Ну и хорошо. Татьяна, может, переживете сложные экономические времена и откроете свою ювелирку вновь?
– Конечно, почему нет. Возможно, уже даже в этом году. С удовольствием открыла бы опять: дело это очень интересное и красивое.

– А не планируете запустить какой-то совершенно новый бизнес?
– Планирую. Я человек, который никогда не опускает руки и всегда идет вперед. У меня знак такой – овен. Поэтому если что-то возникнет, то с радостью.

О том, что это за бизнес, а также признание Навки в том, при каких условиях она не исключает своего участия в выборах в Госдуму в сентябре, читайте в полной версии интервью, которое выйдет в ближайшем номере «Собеседника» и вскоре на нашем сайте.
Источник: http://sobesednik.ru/obshchestvo/201604 … s?luchshee

394

журнал "Телесемь" №16, 25 апреля - 1 мая 2016 год

http://s018.radikal.ru/i510/1604/9a/68bd35141179t.jpg

395

Татьяна Навка: Уйти в политику? Никогда не говори никогда

http://sobesednik.ru/sites/default/files/styles/420x315/public/complex_images/images/strun_img_0145.jpg?itok=5Xt92on8
Татьяна Навка рассказала Sobesednik.ru о причине закрытия бизнеса и высказалась о своих перспективах в большой политике. Красавица-фигуристка лишилась «леденцов» – так сама Навка называла колечки, сережки и бусы своей ювелирной компании за схожесть по дизайну с популярными конфетами. На днях компанию, которой Навка владела вместе с супругой Олега Митволя, закрыли. Она просуществовала меньше двух лет. Виной всему пресловутый кризис? Об этом Sobesednik.ru узнал у бывшей владелицы.

– Татьяна, все дело в кризисе? Что случилось с вашей компанией?
– Мы ее закрыли. А закрыли потому, что нерационально было этим бизнесом зани­маться.

– Скажите честно: это как-то связано с грандиозным офшорным скандалом, в котором упоминаетесь и вы?

– Честно: у меня не было никогда офшоров. Не было и нет.

– Может, переживете сложные экономические времена и откроете свою ювелирку вновь?
– Конечно, почему нет. Возможно, уже даже в этом году. С удовольствием открыла бы опять: дело это очень интересное и красивое. Татьяна Навка

– Посоветовали бы нашим читателям сегодня инвестировать сбережения в ювелирные украшения?

– Ни один здравомыслящий человек не возьмет на себя ответственность давать кому-то советы, во что инвестировать свои сбережения. Это личное дело каждого.

– А не планируете запустить какой-то совершенно новый бизнес?

– Планирую. Я человек, который никогда не опускает руки и всегда идет вперед.

– А какой бизнес, если не секрет?
– Ой, пока что не знаю. Пока еще рано о чем-то конкретном говорить, пока еще ничего нет. Я перфекционист по натуре. И если за что-то возьмусь, то это должно быть сделано на пять с плюсом.

– А вот на прямой линии Владимир Путин, отвечая на вопрос школьницы, сказал, что с проблемами, которые сейчас существуют у России, «только женщина и сможет справиться». Не хотели бы попробовать себя в политике? В Госдуме немало бывших спортсменов...

– На сегодня таких планов нет. Но жизнь – такая непредсказуемая штука, что... Никогда не говори «никогда».
Источник: http://sobesednik.ru/obshchestvo/201604 … ri-nikogda

396

Татьяна Навка рассказала о том, что дороже бриллиантов

Олимпийская чемпионка Татьяна Навка стала героиней нового номера HELLO!, который выйдет завтра, 30 мая. Разговор Татьяны с главным редактором журнала Светланой Бондарчук состоялся на прошедшем Каннском кинофестивале, где Татьяна, недавно ставшая лицом ювелирно-часовой компании Chopard, блистала и на красных дорожках, и на знаменитых каннских вечеринках.
Успех - это очень привлекательно, я ему симпатизирую, - говорит Светлана в своем авторском вступлении к интервью. - Успешные люди - это в первую очередь состоявшиеся люди, которые умеют добиваться цели и никогда не останавливаются на достигнутом. Все, что сопутствует успеху, - слава, деньги, возможности - это всего лишь закономерное приложение (или продолжение) к тому делу, которому они служат. Таня Навка - талантливая, яркая, красивая, наша народная Кармен - именно такая.

Разговор пошел о том, что такое успех, почему, прежде чем что-то обрести, нужно, как правило, что-то потерять, и многом другом. "Когда передо мной стоял выбор - материальные ценности или чувства, я всегда выбирала любовь...", - рассказала Татьяна, полное интервью с которой можно прочитать в новом номере.

http://ru.hellomagazine.com/zvezdy/novosti-o-zvezdakh/15455-tatyana-navka-rasskazala-o-tom-chto-dorozhe-brilliantov.html

http://i026.radikal.ru/1605/de/a33a876b51a5t.jpg

397

Татьяна Навка боялась, что старшая дочь не примет младшую

Известная фигуристка рассказала о взаимоотношениях наследниц. Татьяна Навка призналась, что в тот момент, когда родилась Надежда, у Александры начался сложный возраст. Однако семье удалось избежать трудностей.

На прошедшем Каннском кинофестивале Татьяна Навка произвела настоящий фурор. Известная фигуристка блистала на красных ковровых дорожках в нарядах от известных дизайнеров и с неизменной открытой улыбкой позировала фотокамерам светских хроникеров.

16-летняя дочь Александра мечтала составить маме компанию на ярком событии в мире кино, однако не смогла – у нее были экзамены, выпускного, девятого класса. Юная особа постоянно звонила Татьяне и спрашивала, каких она видела мировых звезд, и что интересного произошло за день. Младшую дочь спортсменки Надежду пока интересуют совсем другие вещи. Двухлетняя малышка получает первый опыт в спорте и души не чает в старшей сестре. А ведь, когда Надюша только родилась, у мамы были переживания, как ее примет Саша. К счастью, никаких проблем не возникло.     

«Ой, это любовь. Надюша просто млеет, когда видит Сашу. Она бежит в ее комнату – их комнаты-спальни рядом, - стучится к ней. Мне кажется, Надя вообще всех любит, - рассказывает Татьяна. - Сашке было 14 лет, когда Надюша родилась. Сложный возраст. Конечно, она боялась, конечно, не понимала, как теперь все будет, - она привыкла быть для меня одной-единственной на всей планете. Но, когда появилась сестра, все решилось само собой – Надюша нам столько счастья принесла! Ну ее невозможно не любить, она очень светлая добрая, солнечная – в общем-то, как и Сашка моя».

http://n1s1.starhit.ru/11/40/b2/1140b263e7159f7c81ebe6e4c2431fb7/400x600_0xc0a8399a_15429208621464595453.jpeg
Дочери фигуристки души не чают друг в друге

Интересно, что Александра, которая еще пару лет назад грезила карьерой спортсменки, резко поменяла свои ориентиры и решила штурмовать шоу-бизнес. Не так давно под псевдонимом Алексия наследница знаменитой фамилии представила дебютную песню «Буду танцевать». Премьера трека состоялась в начале августа на семейном торжестве. Позднее композиция попала в хит-парад «Русского радио», что можно считать успехом для дебюта. Мама во всем поддерживает дочь.

«Я ей говорю то, в чем сама уверена: «Сашуль, ты делай, что тебе нравится. Бери уроки пения, танцуй, рисуй, вот я тебе сейчас даю полный карт-бланш». Пусть ищет себя. Главное – не стоять на месте, чувствовать себя занятым, формировать в себе эту привычку к постоянному труду. Меня радует, как она нагнала в учебе, как стремительно это сделала! Все-таки спорт ей многое дал: упорство, настойчивость, целеустремленность, терпение», - говорить Навка в интервью журналу «Hello!».

http://www.starhit.ru/novosti/tatyana-n … yu-122711/

398

журнал "HELLO" №22 (619), 31 мая 2016 год

http://s019.radikal.ru/i612/1606/6a/394e5320642et.jpg http://s017.radikal.ru/i437/1606/8c/710ef6ef538dt.jpg http://s019.radikal.ru/i634/1606/fb/2ad104236b12t.jpg http://s012.radikal.ru/i320/1606/7a/0106e68c849bt.jpg http://s017.radikal.ru/i443/1606/c6/af0fb96f46f1t.jpg http://s19.radikal.ru/i192/1606/65/a329ab62243ct.jpg http://s019.radikal.ru/i604/1606/59/7c646254be6et.jpg http://s017.radikal.ru/i435/1606/05/f960e61bda44t.jpg

399

Динара, спасибо  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6367-4.gif

400

журнал "InStyle", август 2016 год

http://s017.radikal.ru/i431/1607/49/a15794c9bdd1t.jpg http://s019.radikal.ru/i633/1607/a0/95bb274325fat.jpg http://s017.radikal.ru/i442/1607/83/7c040f202f21t.jpg http://s020.radikal.ru/i709/1607/ac/348ef97ea068t.jpg

401

журнал "Домашний" №14 (460), июль 2016 год

http://s019.radikal.ru/i613/1607/db/147df5d37ea0t.jpg http://s61.radikal.ru/i174/1607/9a/c4a0ed03e31at.jpg http://s020.radikal.ru/i705/1607/f5/b4a4c17b3beft.jpg

402

Динара http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif

403

ТАТЬЯНА НАВКА ЖДЕТ, ЧТО РОССИЯ ВОЙДЕТ В ТРОЙКУ ЛИДЕРОВ

Спортсмены активно готовятся к XXXI Летним Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, букмекеры уже делают ставки на победителей: весь мир замер в предвкушении главного события этого лета. В преддверии соревнований редакция газеты «Москва. Центр» побеседовала о перспективах Российской сборной с олимпийской чемпионкой Татьяной Навкой, которая не понаслышке знает, каково это – представлять страну на Олимпиаде.

— Татьяна Александровна, что вы думаете о Российской олимпийской сборной?

— Насколько я знаю, еще нет окончательной информации, кто поедет на Олимпиаду, но я рада за тех, чьи кандидатуры уже утвердили. Я очень переживаю за всех спортсменов, особенно за легкую атлетику. Надеюсь, Елена Исинбаева все же примет участие в Олимпиаде. Она не заслуживает того, что с ней происходит, это жуткая несправедливость. Людям, не занятым в профессиональном спорте, сложно понять, какой стресс испытываем мы, спортсмены, перед Олимпиадой.

— Как вы оцениваете шансы России войти в тройку лидеров в общем медальном зачете?

—  Сейчас трудно говорить о каких-то перспективах — до того, как огласили полный список российских спортсменов. Насколько я знаю, мы рассчитывали на 6 золотых медалей, но до оглашения списка оценивать ситуацию и предполагать, какое место мы займем в общем медальном зачете, сложно. Как говорится, никогда не говори никогда, и я очень надеюсь, что Россия войдет в тройку лидеров.

— За какие виды спорта вы собираетесь болеть?

— Я буду болеть везде, где есть возможность: и за борьбу, и за наших синхронисток, и за художественную гимнастику. Словом, я переживаю за всю Сборную.

http://caoinform.ru/tatyana-navka-zhdet … u-liderov/

404

журнал "ОК" № 33 (504), 11 августа 2016 год

Татьяна Навка: «Если ты посылаешь добро, то к тебе возвращается добро и любовь – меня так воспитывали, и я так воспитываю своих детей»

http://i013.radikal.ru/1608/80/3843a7b62d6et.jpg

Отредактировано Динара (2016-08-10 16:07:25)

405

"ОК!" № 33 (504), 11 августа 2016 год

http://f20.ifotki.info/org/9f930e3bae181ad83f8c883dfbec54c76da99e253728850.jpg

http://f20.ifotki.info/org/d422ffcdb2b5396fdfde2e5b691812a16da99e253728850.jpg

http://f20.ifotki.info/org/12fd09fb7ba8687f2a8ef335c932fd936da99e253728851.jpg

406

http://f20.ifotki.info/org/262c2605c197be7e30b17063e84979936da99e253729015.jpg
http://f20.ifotki.info/org/fe4ab7a187a2f7bf6cf12ec90ea483406da99e253729015.jpg
http://f20.ifotki.info/org/25758687998706500b71f93cf633e6e36da99e253729016.jpg
http://f20.ifotki.info/org/411631399f1af3c18e8a4cdb390b4d956da99e253729017.jpg

407

http://f20.ifotki.info/org/26c79672b336106cd5479c72bd8c0ce36da99e253729182.jpg
http://f20.ifotki.info/org/2ac2b5c033b7b1cd92da81cd769e9a696da99e253729310.jpg
http://f20.ifotki.info/org/432bea4ae373826a7202a4853d69e80b6da99e253729183.jpg

408

Татьяна Навка: «В семейной жизни у меня все под контролем»
Спортсменка поделилась секретами женского счастья..

http://static.7days.cdnvideo.ru/pic/486/844485/274694/11.jpg

Татьяна Навка уверена: путь любого человека, добившегося чего-то в жизни, не бывает гладким и ровным. «И на моем пути кроме побед и успехов были слезы, разочарования, тяжелый труд, который начался для меня в самом раннем детстве».

Сейчас спортсменка продолжает много работать, но главное в ее жизни теперь — это семья. «На самом деле я счастлива, что у моих детей такая большая разница в возрасте — 14 лет, — говорит Навка. — Ведь я полноценно прочувствовала все этапы взросления старшей дочки (Александре Жулиной сейчас 16 лет. — Прим. ред). А теперь проживаю это с младшей, Надей. Когда Саша была в том возрасте, в каком сейчас находится Надя, я как раз готовилась к Олимпийским играм. А это значит, что все время, все усилия я отдавала спорту. Тренировалась и одновременно работала — тренером, по паре часов в день, чтобы заработать на няню для Саши… Надю я уже воспитываю по-другому, ведь у меня теперь больше опыта, знаний, возможностей».

Как бы не была занята женщина на работе, она должна уделять по максимуму внимания своим родным, — уверена Навка. В этом секрет семейного счастья. «Мне кажется, что, если человеку важна семь­я, он в любой ситуации найдет время для своих близких. Я постоянно с детьми. В Сочи, где у меня работа все лето, я с младшей дочкой. Конечно, с мужем (1 августа 2015 года Татьяна вышла замуж за Дмитрия Пескова. — Прим. ред.). виделись редко, но мы понимали, что это временно, на какой-то период. Так что у меня все под конт­ролем», — смеется Татьяна.

Что бы ни происходило, Навка старается следовать девизу — живи здесь и сейчас. «Я стараюсь ценить то, что дает  судьба. Мои родители живы и здоровы, у меня прекрасная семья, дочки, которых я люблю и которыми горжусь. Старшая Саша выросла прекрасным человеком, она настоящий друг, никогда не предаст, на нее можно положиться. Она, я уверена, будет замечательной женой! (Смеется.) И плюс ко всему, у меня есть работа, которую я люблю, профессия, которой я училась всю жизнь».

Полное интервью с Татьяной Навкой читайте в свежем номере «7 Дней». Уже в продаже!

Информация взята из – http://7days.ru/news/tatyana-navka-v-se … z4ItlSLQEe

409

журнал "7 дней" №36, 5 - 11 сентября 2016 год

http://s018.radikal.ru/i504/1609/dc/5868122c7ccet.jpg http://s020.radikal.ru/i719/1609/08/71dcaced315at.jpg http://s019.radikal.ru/i625/1609/59/d36752429b89t.jpg http://s010.radikal.ru/i311/1609/af/aa8477d82738t.jpg http://s017.radikal.ru/i409/1609/42/ffb16c5c188dt.jpg http://s019.radikal.ru/i600/1609/1a/7b1d53ac47abt.jpg http://s010.radikal.ru/i313/1609/60/e590182ecfbet.jpg http://s019.radikal.ru/i625/1609/14/2e1d551e6adat.jpg http://s019.radikal.ru/i614/1609/75/a00bb89a2383t.jpg

410

OK! Выпуск: № 33 (504)
Текстовая версия

Татьяна Навка: «Я плакала от счастья, что больше никогда не зайду в спортзал»

В Сочи стояла идеальная погода. Татьяна Навка приехала на нашу встречу со своей младшей дочкой. «Надя пойдет с няней на пляж, пока мы будем делать съемку и интервью», — сказала Таня. Меня поразило, что совсем еще маленькая Надя так легко, без паники и слез, отпустила маму. «Она понимает, что мама работает. Ей так нравится, когда я танцую Кармен. Надя может хоть каждый день смотреть наш спектакль, не отвлекаясь ни на секунду, повторяя за мной движения в такт музыке, хлопая в ладоши, и при этом ни капельки не устает». Ну а я с удовольствием приступил к своей работе, особенно приятной, когда такая героиня — выдающаяся спортсменка и красивая женщина Татьяна Навка!

http://cdn.ok-magazine.ru/cdn/farfuture/pQRF3yBAfxvhyz_jYCXWPEhlyzZrAtuIPQ1W0xK3aJo/mtime:1471585901/sites/default/files/styles/1200_1200_2014/public/oknavka156333_2.jpg?itok=5fxyVHCs

Таня, я нахожусь под впечатлением от только что увиденного: во время нашей съемки ты в поисках интересного ракурса неожиданно вскочила на узкий парапет, а за ним — огромная пропасть. При этом ты позировала долго и увлеченно. Я, честно говоря, не мог смотреть на такую картину — мне было страшно. У тебя полностью отсутствует порог страха?

Ну, во-первых, у меня прекрасная координация. А если говорить о пороге страха, то еще в детстве я была абсолютным сорванцом, росла бесстрашной, ничего не боялась. Если прыгнуть с трехэтажного здания в сугроб, то я первая в классе, если с «десятиметровки» в воду — прыгала практически не задумываясь. Все деревья, заборы были мои. В общем, я была за любой кипеж. (Улыбается.)

Бедные твои родители!

Да уж. Вот помню, мы как-то поехали на свадьбу к родственникам. Никто и глазом не успел моргнуть, как я оказалась на высочайшем дереве. Прибежали все тети, дяди, братья, сестры... Мама кричит: «Доченька, я тебя умоляю, подожди. Сейчас к тебе папа залезет и спустит тебя вниз». А я сверху командирским тоном: «Отойдите, не мешайте, я сама буду прыгать!»

Люди приехали на свадьбу, а всеобщим вниманием завладела маленькая Таня. Это, вероятно, твоя врожденная черта — всегда быть в центре событий.

Ты знаешь, никогда не было задачи оказаться в центре внимания, но то, что я всегда и во всем старалась быть первой, это точно. Если в садике ставили спектакль, то главную роль — Репки — играла я. (Улыбается.) Ну и так далее. Я стремилась быть первой, если мне этого хотелось, если это было моей какой-то целью. Но если, например, мне надо было быстрее всех забежать в вагон поезда или в автобус, чтобы занять лучшее место, то я никогда не была первой. До сих пор, если мы где-то в гастрольном туре, я последняя захожу в автобус и занимаю то место, которое осталось свободным. Даже в детстве на занятия по фигурному катанию, куда опаздывать в принципе было нельзя, я умудрялась приходить последней. Я жила очень далеко от катка, просыпалась в пять тридцать утра и ехала на тренировку через весь город. Ровно в семь уже надо было стоять на льду. И так важно было прийти первой, чтобы занять самое лучшее, гладкое, чистое место на льду, где мы «рисовали» фигуры. Каждому на занятиях доставался свой кусочек льда. А чем дальше к краю, тем лед был более неровный и бугристый. И так получалось, что я всегда стояла под бортиком. Но я знала, что это не главное и что это не помешает мне стать лучшей.

В детстве всё происходит на уровне интуиции и инстинктов. А в тебе и сейчас есть эта тяга к экстриму — я опять возвращаюсь к нашей фотосъемке.

После рождения первого ребенка я, конечно, поутихла в своих порывах.

А потом опять вошла во вкус?

Нет-нет. Просто я уверена в себе, у меня баланс очень хороший. Но тем не менее со временем мозг все-таки начал включаться. (Улыбается.) Вот, например, мой партнер Роман Костомаров подарил мне в прошлом году на свадьбу два билета на прыжок с тарзанки. И спустя год он спрашивает, прыгнула я или нет. Говорю ему: «Конечно же нет, боюсь получить травму». Зная меня, он был сильно удивлен.

Таня, у твоих дочерей какая разница в возрасте?

Четырнадцать лет. Ну ты знаешь, я прямо наслаждаюсь сейчас, потому что это совершенно иное ощущение — вновь стать мамой через столько лет. Я уже много чего понимаю про воспитание. Жалею, что со старшей дочерью упустила какие-то важные моменты в то время, когда она только-только начинала познавать мир. Я же тогда шла к олимпийским медалям: родила — и вперед. В общем-то, я планировала, что ребенком займусь, когда ей исполнится пять лет, — как раз тогда я Олимпиаду выиграю.

Постой, ты так четко знала, что победишь в Турине?

Четко.

И не было никаких сомнений?

Я как-то всё математически просчитала и понимала, что у нас с Романом нет соперников.

Роман тоже был в этом уверен?

Мне кажется, тоже.

Получается, олимпийская победа не стала для вас какой-то эйфорией, высшим счастьем?

Да ладно, «не стала»! У нас ведь очень субъективный вид спорта. Это же не то что ты пробежал быстрее всех, прыгнул выше всех и уже не придраться. Есть много подводных камней. Честно скажу тебе, на чемпионате Европы, за месяц до Олимпиады в Турине, Федерация фигурного катания предлагала нам с Романом сняться с соревнований.

С Олимпийских игр?

Нет, с чемпионата Европы. Так получилось, что в начале соревнований, в обязательных танцах, мы оказались третьими. Хотя это чистая случайность, мы никогда не проигрывали в этом виде. Тогда наша Федерация устроила большое собрание, и нам посоветовали досрочно покинуть соревнования.

Какая мотивация?

Объяснили, что нам не дадут победить, так как федерации фигурного катания всех европейских стран объединились против России. Тогда мы с Романом и с тренером Александром Жулиным, взявшись за руки, приняли решение идти до конца. Мы вышли на следующий день на лед и стали первыми. И тут, представляешь, нам — довольным, счастливым, непобедимым — говорят: «Вы, ребята, конечно, молодцы, а вот теперь вам точно лучше сняться. Это просто чудо, что вы выиграли сегодня, но дважды чуда не бывает. Очень сильное противостояние». Но мы всё равно вышли на лед. Это был как раз тот знаменитый прокат, когда на последней поддержке я сильно порезала руку. Видишь, у меня до сих пор большой шрам на руке. Мы танцевали из последних сил, по всему льду текла кровь. И несмотря ни на что, мы победили! После выступления меня сразу отвели в медпункт, потому что нужно было кровь остановить. Еще приставили специального «допингового человека», который следил за мной: те, кто получает призовые места, обязательно проходят дополнительный допинг-контроль. Обычно это делается в течение десяти минут после выступления, но мне не могли остановить кровь минут двадцать.

И это еще больше подливало масла в огонь.

Естественно. Тогда многие говорили, что я специально порезала руку, чтобы не попасть на допинг-контроль. С Олимпиадой тоже всё было непросто. К тому моменту, когда мы должны были вступить в соревнования, в фигурном катании уже были две золотые медали: у Тотьмяниной с Марининым и у Плющенко. Еще была Ира Слуцкая, которая весь сезон лидировала и на тренировках к Олимпиаде выглядела шикарно, что давало ей очень хорошие шансы на победу. Единственной зацепкой для недоброжелателей стали спортивные танцы, где нет прыжков и можно снизить балл за какие-то незначительные просчеты: например, вращение не очень эстетично, нога поднимается не на девяносто градусов, а на восемьдесят девять, или поддержка по продолжительности не шесть секунд, а пять целых пятьдесят девять сотых. К моей маме подходили разные люди и говорили: «Пожалуйста, не переживайте, если ваша дочь не станет олимпийской чемпионкой. Ведь невозможно, чтобы все четыре золотые медали отдали России». На что моя мама отвечала: «Вы не понимаете. Либо она умрет здесь прямо на льду, либо как-то по-другому, но она будет олимпийской чемпионкой».

Характером ты в маму.

У меня свой характер. Но мама точно двигатель прогресса — и для меня, и для моей сестры, а теперь уже и для моих дочерей.

Интересно, а как у твоей сестры сложилась судьба?

Ой, она вообще «антиспорт». (Улыбается.)

Это притом, что вы с ней росли в одной семье и у родителей тоже есть спортивное прошлое.

Наташа такой была пухлячок с детства. Если я побежала в десять месяцев, то она встала на ноги гораздо позже. Сестра по образованию экономист, работает в рекламной компании. Не всем же становиться олимпийскими чемпионами. (Улыбается.)

Помню, как твоя дочь Саша, тогда еще совсем маленькая, в проекте «Ледниковый период» дарила участникам после выступления цветы. Но фигуристкой она не стала.

Это долгая история. Саша всю жизнь занималась большим теннисом. Она всегда знала, что, как мама и папа, будет зарабатывать себе на хлеб спортом и что обязательно станет первой ракеткой мира.

Вот как !

Да, только первая ракетка — она всегда загадывала желания об этом, я знаю. А потом, в тринадцать лет, Саша получила травму спины, около года не занималась, и ей уже сложно было втянуться в прежний ритм. Те девочки, которых она обыгрывала, ушли далеко вперед. Плюс еще физические данные. Я смотрю на Машу Шарапову, которая под метр девяносто, и понимаю, что рост тоже имеет значение. Думаю, я не смогла бы стать теннисисткой, потому что физически я не настолько быстрая, резкая, реактивная. Мне бог дал пластичность, эластичность, я с детства безумно растянутая, гибкая. Любые мостики делала, меня легко «складывали в книжку», шпагаты могла делать во все стороны, но что касалось шустрости... Мне всегда говорили: «Соберись. Что ты такая вялая, размазня?» Ты не представляешь, Вадим, сколько времени я тратила в зале, занимаясь со всевозможными резинками, гирями, чтобы добиться ускорения, ускорения, ускорения. Я всё это просто ненавидела! Когда я стояла на пьедестале на Олимпийских играх, то плакала от счастья еще и потому, что больше никогда в жизни не зайду в спортзал и не буду бегать сумасшедшие кроссы. Потому что я ненавидела все эти резинки, гири и кроссы всем своим нутром. И после Олимпиады я лет шесть, наверное, в спортзал вообще не заходила.


Так у тебя же лед всё время рядом, зачем еще спорт-зал? Скажи, Таня, дочка сильно переживала, когда разрушились ее мечты?

Это была страшная трагедия для всех нас. Я реально никогда в жизни за себя так не волновалась, как за нее в то время. Когда-то точно так же за меня волновалась моя мама, а я ей говорила: «Мама, что ты волнуешься? Ничего страшного, всё будет нормально». Я ночами не спала. Я думала раньше: какие могут быть проблемы, пока дети растут? Ну, шишку набила в садике, двойку получила в школе, турнир не выиграла. А когда ты понимаешь, что твоей дочке скоро пятнадцать, она скоро школу закончит и у нее реальная трагедия... У меня сердце сжималось, когда я видела, как Саша страдает. Последний год она занималась теннисом во Франции, училась в специальной спортивной школе. А я всё думала: как быть, что ее ждет дальше? Перспектива стать сотой ракеткой мира? Хотя кто-то считает, что это тоже хороший результат.

Кто-то считает, но только не Навка! И я тебя понимаю. Как ты помогла дочери разорвать этот узел?

Саша долго откладывала решение уйти из большого тенниса, говорила мне года два: «Мамочка, пожалуйста, дай мне еще время». Я отвечала: «Я тебе дам столько времени, сколько ты желаешь». Потому что окончательное решение Саша должна была принять самостоятельно. Самое главное, она не знала, в какую сторону двигаться. Мы долго искали с ней новое занятие. Я понимала, что человек, который столько лет к чему-то по-настоящему стремился, не может просто так взять и начать ходить в обычную школу, обязательно нужно что-то еще. Она же моя плоть, моя частичка. Как-то случайно я услышала, как Саша, скрываясь от всех, поет. И мы решили, что она попробует этим заняться. Плюс был хороший повод — моя свадьба, и дочка захотела приготовить нам музыкальный подарок. Она много готовилась, занималась с педагогами вокалом, танцами. Получился действительно чудесный, незабываемый подарок.

Теперь у твоей дочери даже музыкальный псевдоним есть — Алексия. А вокальный дебют на свадьбе мамы — это очень красивая история.

У Саши есть талант. Ее услышали несколько специалистов, преподавателей, которые считают, что надо развиваться в этом направлении. Может, ее жизнь будет связана с музыкой, а может, нет, посмотрим. Самое главное, что спорт дал ей целеустремленность и приучил работать. За год она сделала потрясающие успехи в школе и сдала выпускные экзамены за девятый класс почти на все пятерки. Мы планируем поступать в МГИМО на экономический. Хотя время еще есть и всё может измениться.

Конечно. Скажи, Таня, когда у тебя появилось желание родить второго ребенка?

Я всегда этого хотела. Некоторые женщины рожают и говорят: «Боже мой, у меня послеродовая депрессия». А я не понимаю, что это такое. Я даже представить не могла, что у меня не будет второго ребенка. Просто я долго ждала отца своего будущего ребенка. (Улыбается.) Вообще я считаю, что дети — это смысл жизни, самое драгоценное, что может быть. То, что появилась Надюша, это чудо какое-то. Она необыкновенный ребенок.

Все матери так говорят.

Естественно, говорят, и правильно делают. Но моя Надя самая необыкновенная. (Улыбается.) Ей еще нет двух лет, а она уже много чего умеет. Если раньше я думала, что до пяти лет для ребенка главное — нормальное питание, то сейчас понимаю, что важно всё с самого рождения. Мы занимаемся плаванием, ныряем, делаем всевозможные растяжки. Занимаемся ранним развитием: у нас музыка, рисование, лепка, даже китайский язык.

Есть мнение, что раннее развитие может нарушить психику ребенка.

Ну я же не заставляю дочку делать что-либо насильно, всё только в виде игры. Главное — найти ниточку, за которую можно дернуть, чтобы ребенок смог пойти дальше. Я считаю, что если есть к чему-то талант, то его нужно развивать. Мы видим, сколько вокруг, как я называю, «раненых» людей.

Что ты имеешь в виду?

Это те, кому родители не помогли вовремя раскрыть себя, найти свою изюминку. Я убеждена, что в любом человеке есть талантливое начало. Вот меня мама привела сначала на танцы, потом в гимнастику, и наконец появилось фигурное катание. Так благодаря маме я нашла себя. Или другой пример — моя сестра. У нее прекрасные музыкальные данные. Наташа с детства сочиняла музыку, закончила музыкальную школу, хотела поступать в консерваторию. А что ее могло ожидать потом? Перспектива стать учителем музыки? Сестра хорошо училась в общеобразовательной школе, поэтому они с мамой рассудили, что лучше получить экономическое образование. Но она по сути своей не экономист, а творческий человек. Наташа по сей день сочиняет музыку и стихотворения на все праздники, дни рождения, я к ней тоже обращаюсь, когда мне нужно сделать кому-то такой подарок. Сейчас у Наташи всё хорошо. Она нашла себя в рекламном деле, и у нее есть возможность себя там творчески реализовать. Но всё равно, если бы сестра закончила консерваторию, то, может быть, стала бы великим педагогом или сочиняла бы песни для шоу-бизнеса.

Я вспомнил Чехова, у которого есть такие строки в «Чайке»: «Умей нести свой крест и веруй. Веруй в свое призвание».

Знаешь, Вадим, недавно одна моя подруга предложила открыть вместе с ней школу талантов под названием «Я». Эта тема меня саму волнует. Я прочитала автобиографическую книгу Ричарда Брэнсона, британского предпринимателя. Книга называется «К черту всё! Берись и делай!». Брэнсон потрясающий человек. Он всегда знал, чего хочет добиться. Даже бросил школу, потому что считал это лишней тратой времени. Начал вести свой бизнес и быстро достиг успеха. Но ведь пример Брэнсона не самый показательный. Вот ты когда выбрал профессию?

Ну, я уже в пятом-шестом классе знал, в какую сторону буду двигаться. А у тебя-то самой это случилось намного раньше.

Конечно, всё индивидуально. В нашей школе будут уроки вокала, современных и классических танцев, актерское мастерство и, конечно, фигурное катание. Открываемся уже в сентябре в «Vegas Крокус Сити». А позже планируем сделать целую сеть школ не только в Москве, но и по всей стране.

Какой возрастной ценз?

От трех лет.

Идеальная ситуация: ты можешь многие вещи проверить на примере своей подрастающей дочери. Вообще я уверен, что интерес к такой школе будет огромным... У тебя, Таня, невероятно активная жизнь. В Сочи ты выступаешь нон-стоп в ледовом мюзикле «Кармен». Дальше, насколько я знаю, новые гастроли. А теперь еще и школа, которая потребует немало времени и сил. Твой муж Дмитрий с пониманием относится к этой ситуации?

Ну конечно. Он мною гордится, как и я им. Естественно, нам не нравится, что мы живем сейчас в разных городах. Но, во-первых, это временно. Во-вторых, мы видимся как минимум раз в неделю. Чаще я летаю к нему, он очень много работает.

Первого августа у вас была годовщина свадьбы. Поздравляю вас. Как отметили это событие?

Спасибо, Вадик. Вначале мы хотели собрать всех друзей — даже тех, кто в прошлом году не смог попасть на нашу свадьбу, — в том же месте в тот же час. Но решили не будоражить общественность. (Улыбается.) Мы устроили себе романтический ужин.

Не могу не сказать тебе комплимент: ты великолепно выглядишь, Таня. И в разговоре я чувствую, насколько ты сейчас внутренне гармонична.

Всем движет любовь, вот и весь секрет. А еще мне нравится знаменитая фраза Коко Шанель: «Нет женщин некрасивых. Есть женщины, которые не знают, что они красивы». Правда, теперь я говорю: «Нет женщин некрасивых, есть ленивые женщины». С возрастом ты внимательнее относишься к своему здоровью, потому что дают о себе знать травмы и ушибы, которые случались на протяжении спортивной карьеры. Почти всем нашим ребятам-фигуристам, с которыми мы выступаем в шоу, уже далеко за тридцать. Поверь мне, это очень тяжело, многие танцуют на уколах, практически у каждого есть свои проблемы. Я бы не хотела, чтоб наступил момент, когда я больше не смогу выступать на льду: не потому, что не хочу, а потому, что не смогу физически. Любимая работа — это тоже хороший стимул: ты себя держишь в прекрасной форме, самореализуешься, зарабатываешь приличные деньги, ездишь по всему миру. Мы второй сезон играем «Кармен» с аншлагами. Кто бы мог подумать, что люди будут приезжать в Сочи второй, третий, четвертый раз, чтобы увидеть наш спектакль! И наш гастрольный тур расписан практически до начала следующего года: Петербург, Минск, Краснодар, а в январе мы будем выступать в Лондоне. В общем, жизнь прекрасна!

Жизнь прекрасна — это точно. Маленькое наблюдение. Мы встретились в десять ура. Сейчас пять часов вечера. За это время ты ничего не съела.

Если нужно, я могу целый день оставаться без еды, мне главное на ночь хорошо поесть. (Улыбается.)

Гениально! Ты прямо как мой брат. Игорь приходит после спектакля домой и готов проглотить весь холодильник.

Ну вот видишь, кто хорошо работает, тот хорошо ест.

На днях ты выложила в Instagram фотографию своего завтрака: кофе и сало.

Да это была шутка, исключение из правил! Приехала моя подруга, и мы устроили себе праздник. Я, конечно же, придерживаюсь правильного питания.

А на ночь есть — это что, правильное питание?

Каждый в жизни устанавливает себе свои правила и законы. А насчет питания, мое правило — не к о г д а есть, а ч т о есть и сколько.

Тебя многие боготворят, но многие тебе и завидуют. Кого-то раздражает, что ты такая успешная, что удачно второй раз вышла замуж, да еще и ребенка быстро родила. Впрочем, ты и сама всё это знаешь. Такое знание выбивает из колеи?

Я такой человек, что с детства не замечаю плохого, оно ко мне просто не липнет. Я никому не завидую и всегда только порадуюсь за человека, если у него что-то получилось лучше, чем у меня, и возьму на заметку как пример. Своих детей я учу, что надо делать добро, ничего не требуя взамен. Как это было в школе. Если мальчику в третьем классе ты подарила на 23 февраля расческу, то это не означает, что он должен на 8 марта подарить платочек.

Неужели ты всё это поняла в десять лет?

Нет. В третьем классе я гадала, что же этот мальчик подарит мне в ответ. (Смеется.) Конечно, есть люди, которые живут интригами и их задача — сделать другим больно. Я этих людей обхожу стороной, стараюсь не впускать в свою жизнь. И я пытаюсь ни на кого не обижаться, считаю, что обида разрушает изнутри, и вообще это болезнь нашего века. Я наблюдаю, как жизнь сама всё расставляет по своим местам и как всё возвращается бумерангом. Если ты посылаешь добро, то к тебе возвращается добро и любовь — меня так воспитывали, и я так воспитываю своих детей. А многие воспитывают детей в негативе, в убеждении, что нет любви, верности, дружбы. Ну сам посуди, каким вырастет такой ребенок, какие ценности он будет нести?

Еще насчет ценностей. В твоей жизни появились какие-то новые моменты, на которые ты стала обращать внимание только сейчас? Я имею в виду личные отношения.

Как говорил Марк Твен: «Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом». (Улыбается.) А еще я как-то смотрела по телевизору интервью с женой офтальмолога Святослава Фёдорова. Она говорила: «Иногда мы с мужем о чем-то спорили, выясняли, кто прав, кто виноват, и многое другое. А сейчас его уже нет, и я думаю, что пусть бы он пришел и сказал мне всё что угодно, а я взяла бы его за руку, посмотрела в глаза и всё ему простила». Главное, что в отношениях появляется с возрастом, — это умение прощать, понимать, слышать и еще уважать друг друга и дорожить всем этим. Всё остальное такие мелочи.

Стиль: Никита Абрамова

Ассистент стилиста: Валерия Балюк

Макияж: Дарья Сырчина/Articoli by Bosco

Прически: Валентина Костина/салон La Rose, Wella Professionals

http://www.ok-magazine.ru/stars/vernik/ … l/page/0/6

411

журнал "7 дней" №36, 5 - 11 сентября 2016 год

http://i079.radikal.ru/1609/20/85d211a5a16dt.jpg http://s018.radikal.ru/i521/1609/58/15a54b4999c7t.jpg http://s018.radikal.ru/i503/1609/b5/2a655a6e1f61t.jpg http://i045.radikal.ru/1609/b4/f97ce59b80fft.jpg http://s019.radikal.ru/i637/1609/f7/e9285f7b86bct.jpg http://s019.radikal.ru/i605/1609/7b/5b0edae9360at.jpg http://s019.radikal.ru/i604/1609/eb/2c88ae8f2013t.jpg http://s019.radikal.ru/i606/1609/49/114b5aa49330t.jpg http://s019.radikal.ru/i615/1609/6c/b505a088a81at.jpg

412

Татьяна Навка: «Это было сложное время для нашей семьи»
Знаменитая фигуристка рассказала о крутом повороте в судьбе старшей дочери.

https://pp.vk.me/c636522/v636522763/25efe/Oj8GSG35i8A.jpg

«У Саши сейчас довольно сложная ситуация. Ведь до этого лет восемь она была уверена, что ее профессия, ее жизнь — это только теннис. Саша росла и знала, что она будет чемпионкой, первой ракеткой, что будет зарабатывать этим ремеслом, жить в спортивном режиме. Но мы предполагаем, а Бог располагает… В 13 лет дочь получила серьезную травму спины и со спортом ей пришлось расстаться», — говорит Татьяна Навка.

— Татьяна, уверена, многие вам откровенно завидуют: за что ни возьметесь, все у вас получается. И олимпийской чемпионкой стали, и личного счастья добились, и выглядите, как говорится, «на миллион». Есть ли за этим «невидимые миру слезы»?

— Конечно, есть. Уверена, путь любого человека, добившегося чего-то в жизни, не бывает гладким и ровным. И на моем пути кроме побед и успехов были слезы, разочарования, тяжелый труд, который начался для меня в самом раннем детстве.

— Родители вас не заставляли ходить на тренировки?

— Никогда в жизни, ни одного раза. И хотя я приходила оттуда выжатая как лимон, но и подумать не могла, чтобы пропустить хоть один день. Я даже не представляла, что есть какая-то другая жизнь. Помню, в детстве, когда мы отмечали какие-то домашние праздники, я много раз засыпала прямо за столом. Просто отключалась, сидя на стуле, как была, в школьной форме… Родственники удивлялись: как можно так мучить бедного ребенка? А я нормально все это воспринимала.

— Неужели не хотелось побегать во дворе, поиграть с подругами?

— У меня такой возможности никогда не было. Раньше дети, как правило, все лето отдыхали — уезжали в деревню к бабушкам-дедушкам, купались, отсыпались, ловили раков. А мне такое долгое расслабленное ничегонеделание казалось бессмысленной тратой времени. В такие моменты я прямо физически ощущала, как конкурентки и соперники меня опережают.

В летние каникулы я отдыхала лишь один месяц — это было прекрасное время, мы с родителями ездили на море в Крым, или меня отправляли в пионерский лагерь. В остальное время тренировки продолжались. На Новый год, 30 декабря вечером, сняв коньки и переодевшись, я бежала на вокзал, садилась в поезд и утром 31-го приезжала домой. Встречала с семьей Новый год и 1 января вечером опять бежала на вокзал, чтобы утром 2-го выйти на лед. Если вдруг мне давали отдохнуть еще день, то это был сумасшедший праздник. А по-другому в спорте не бывает, так живут все спортсмены.

— Часто эти достижения связаны еще и с потерей здоровья…

— Мне грех жаловаться, Бог миловал — не было серьезных травм, операций. Заканчивая карьеру, я считала, что мне повезло. Да, внешне я молодая, красивая, летящая. Но, конечно, со временем понимаешь, что все эти падения на лед даром не проходят. Я даже не могу представить, как себя чувствует Ягудин, у которого титановый бедренный сустав, или Плющенко, чей позвоночник уже несколько раз заново «собирали» хирурги?! Но тем не менее, они — действующие фигурис­ты, востребованы, участвуют в шоу. А сколько спортивных звезд не смогли найти себя после окончания карьеры…

— Но ведь и тут вам есть в чем позавидовать: вы до сих пор на льду, исполняете главную роль в потрясающем шоу Ильи Авербуха «Кармен», которое он поставил во Дворце зимнего спорта в Сочи…

— Раньше, после того как фигуристы заканчивали свою карьеру, их мечтой и целью было попасть в шоу Champions On Ice Тома Коллинза в Америке. И я, конечно, стремилась туда. Но после победы на Олимпиаде в Турине десять лет назад так сложилось, что я оказалась востребована на родине. Уже не первый год мы участвуем в грандиозном проекте Первого канала «Звезды на льду», а теперь уже в «Ледниковом периоде». Мы очень многому научились на этом шоу, некоторые открыли в себе актерский талант.

Думаю, именно из этого проекта вырос прекрасный мюзикл «Кармен», продюсером и постановщиком которого стал Илья Авербух. Безумно красивое шоу на льду, аналогов которому, я считаю, нет во всем мире. Скоро мы с этой постановкой отправимся в большой тур по России, а в январе планируем выступления в Лондоне. Это огромное счастье, когда спортсмен после завершения карьеры оказывается востребован по своей «специальности», может еще много лет радовать зрителей своим мас­терством. Я, например, даже представить не могла, что так долго буду оставаться на льду, да еще в такой прекрасной форме.

А все из-за того, что любовь к фигурному катанию и популярность этого вида спорта в двухтысячные вернулись к нему, как это было в восьмидесятые, когда я начинала. Прекрасно помню, как мама старалась сделать костюмы, которые она шила мне для выступлений, похожими на платья Родниной или Водорезовой. Сейчас, когда я езжу по городам России и вижу маленьких девчонок и мальчишек, которые стараются быть похожими на меня, на Плющенко, на Ягудина, понимаю, что у нас в стране у фигурного катания большое будущее. Я уверена, что кто-то из этих маленьких звездочек непременно станет гордостью нашей страны.

— Вашей старшей дочери Саше исполнилось 16 лет. Еще недавно казалось, что она пойдет по вашим стопам — станет спортсменкой…

— Да, у Саши сейчас довольно сложная ситуация. Нужно понять, кем ей быть в жизни. Ведь до этого лет восемь она была уверена, что ее профессия, ее жизнь — это только теннис. Ни о чем другом она не думала, но год назад со спортом ей пришлось расстаться...

— А что случилось? Она разочаровалась в теннисе?

— Нет, Саша всегда с удовольствием шла на тренировки. Наоборот, самой страшной угрозой для нее было, что я не пущу ее на тренировку, если не сделает уроки. Она очень любила теннис, и у нее была цель — стать первой ракеткой мира. Другие варианты даже не рассматривались… Наверное, это естественно, когда в семье врачей ребенок хочет стать самым лучшим хирургом, в семье юристов мечтает о карьере самого известного адвоката, а в семье олимпийской чемпионки дочка грезит о высших спортивных наградах. Идти по стопам родителей — это нормально, так происходит во всем мире.

Вот и Саша росла и знала, что она будет чемпионкой, первой ракеткой, что будет зарабатывать этим ремеслом, жить в спортивном режиме. Но мы предполагаем, а Бог располагает… В 13 лет дочь получила серьезную травму спины (к слову, спина побаливает у нее и по сей день). Видимо, это было связано с тем, что она сильно вытянулась, стала «оформляться» и рост мышц не успевал за ростом костей.

— У вас ведь была похожая ситуация — в 12 лет за лето вы выросли на 14 сантиметров, многие элементы на льду перестали получаться, и тренеры посоветовали вашей маме перевести вас в танцы на льду…

— Да, если бы я продолжила заниматься одиночным катанием, вряд ли бы такая фигуристка, как Татьяна Навка, осталась в спортивной истории. (Улыбается.) Что касается Саши… По моему мнению, если ты профессионально занимаешься спортом, вкладываешь в это все свои силы, все свое здоровье, то результат должен быть максимально высоким. Нет смысла тратить свою молодость, если ты понимаешь, что не сможешь занять первые строчки рейтинга, побороться за олимпийскую медаль.

Да, цена этих рекордов очень высока — я не знаю ни одного профессионального спорт­смена, здоровье которого не было бы серьезно подорвано к 40 годам. Здесь каждый решает для себя, готов ли он заплатить такую цену за минуты триумфа, за уважение и почет, но без всяких гарантий, что твоя судьба сложится благополучно после окончания карьеры. И мы с Сашей в какой-то момент встали на пороге этого сложного выбора. Она пропустила целый год соревнований. К тому же почти все теннисистки — под 180 сантимет­ров. Посмотрите на Cерену Уильямс, Машу Шарапову. А Саша даже немного пониже меня…

В общем, когда все эти обстоятельства сложились, перед Сашей встала проблема выбора: остаться в спорте или закончить с теннисом. Ведь любой профессиональный спорт — это каторжный труд. А теннис — каторга в квадрате, сумасшедшие нагрузки на организм. Когда Саша приходила
домой после пятичасовой тренировки на жаре, вся в поту, в песке, с багровой от палящего солн­ца кожей, когда только на стопах оставались белые незагоревшие «носочки», у меня сжималось сердце. Но при этом я отлично ее понимала. Она, так же как и я, не представляла себе другой жизни.

— Но ведь часто бывает так, что родители, зная изнутри о сложностях и опасностях профессии, не хотят для детей подобной участи.

— Спорт невероятно закаляет характер, вырабатывает силу воли и, что самое главное, учит человека честности, прежде всего по отношению к самому себе. Как бы ты ни врал, ни подставлял коллег, ни плел интриги, но в финале ты должен выйти — на лед, на помост, на стадион, на корт — и доказать, что ты сильнее, выше, быстрее, лучше всех. И я довольна, что у Саши сформировался настоящий спортивный характер. Жаль, что травма загнала ее в ситуацию, когда она должна была прекратить тренировки…

Саша долго шла к этому решению — два с половиной года. Это было очень сложное время для всех нас. И я как никто понимала, как непросто ей расстаться со своей мечтой. Помогала ей, объясняла, что жизнь вне спорта намного многограннее. Говорила: «На Земле всего несколько тысяч человек — олимпийские чемпионы. А остальные семь миллиардов людей прекрасно обходятся без медалей и рекордов: совершают научные открытия, строят дома, пишут картины, рожают детей, ездят в отпуска». Я понимала, что после тенниса Саше нужно себя чем-то занять, реализоваться, найти цель, чтобы в ее жизни не было пустоты, которая может увести человека в ненужном, неправильном направлении…

— И что же вы ей посоветова­ли, эстраду? В прошлом году песню «Буду танцевать» в исполнении юной певицы Алексии (псевдоним Александры. — Прим. ред.) взяла в ротацию крупнейшая радиостанция. Совсем недавно был снят клип на ее новую песню «Мною дышишь»...

— Ну, о профессии певицы говорить еще рано. И вообще, в шоу-бизнес я ребенка не толкала, все получилось само собой… Саша всегда очень любила петь, хотя немного стеснялась. Запиралась в ванной или в своей комнате и потихоньку там пела. Прорыв случился, когда Саша решила сделать нам с мужем свадебный подарок (1 августа 2015 года Татьяна вышла замуж за Дмитрия Пескова. — Прим. ред.). Дочка загорелась — у нее появилась цель. Продумать костюм, записать фонограмму, отрепетировать… Выступила она прекрасно, и это действительно стало для меня самым великолепным подарком! И Саша была безумно счастлива и горда.

— То есть велика вероятность, что Саша все-таки выберет карьеру певицы?

— Все свои силы Саша сейчас бросила на учебу, на первом месте для нее задача получить серьезное образование. И эта ее целеустремленность мне очень нравится. Ведь когда дочь профессионально занималась теннисом, жила за границей, где климат более теплый, «теннисный» — во Франции, в Австрии, стабильно учиться в школе у нее не получалось. Вернувшись в Россию, она очень быстро — за год — прошла программу двух классов, а по некоторым предметам — и трех! Когда Саша готовилась к Государственной итоговой аттестации, я, конечно, немного беспокоилась, но дочь сказала: «Мама, спокойно, все под контролем, не переживай». И действительно, Саша сдала экзамены почти на все пятерки. Так что я горжусь дочкой! За это время выяснилось, что ей очень нравится математика.

Может, ее будущая профессия будет связана с этим предметом. Сейчас думает поступать в МГИМО. Но я не исключаю, что она может серьезно увлечься музыкой. С другой стороны, когда, как не в этом возрасте, искать себя? Тем более что у родителей есть возможность поддержать любое ее устремление. Этим летом дочь побывала в двух разноплановых лагерях. В одном — американском — акцент сделан на музыку, мюзиклы. В другом — английском — на языки, экономику. А в теннис Саша играет теперь в свободное время. Недавно на отдыхе ей предложил помериться силами наш друг, неплохо играющий в теннис. Как же мне было приятно, когда она разнесла его в пух и прах! (Смеется.)

— Не было страшно отпускать дочь в 14—15 лет за границу?

— Нет. Во-первых, я все время держала руку на пульсе, знала, как у Саши там дела. Во-вторых, с ней часто жила бабушка — моя мама. Но иногда Саша действительно оставалась одна. Ей приходилось готовить для себя, стирать, убирать. И это здорово! Очень ценный опыт для взрослеющего человека. Я считаю, что все дети в какой-то момент, например в 18 лет, должны стать самостоятельными, оторваться от родительской опеки. Собственно, вся цель воспитания — научить наших детей обходиться без нас. И на Западе так оно и происходит. А у нас детей до пенсии опекают.

Вот в Америке тот самый Том Коллинз, о знаменитом ледовом шоу которого я упоминала, своих трех сыновей устроил в собственную компанию грузчиками. Потом они стали менеджерами низшего звена. И только когда они прошли все ступени, узнали этот бизнес с самых низов, отец передал им свою фирму. Ребенок должен уметь сам заслужить, заработать, добиться. А не опираться все время на родителей, их деньги и связи…

— Надя и Саша похожи между собой по характеру?

— С одной стороны, очень похожи — обе добрые, солнечные девочки. А с другой — разные. Меня, кстати, всегда поражало, что в одной семье часто вырастают такие разные дети. Саша — Телец по гороскопу, этому знаку свойственно упрямство. Неудивительно, что дочка с малых лет всегда отстаивает свою точку зрения. А с Надей легко можно договориться. Объяснишь ей ситуацию, и она с радостью идет на компромисс… Наде нужно общество, внимание и даже конкуренция. Мы ее очень рано стали учить плавать, и сейчас она уже довольно свободно чувствует себя в бассейне.

Однажды Надя увидела, как девочка постарше делает сальто в воде, и тут же стала повторять ее движения. Так удивительно наблюдать в таком маленьком ребенке стремление быть лучшей! Глядя на детей, своих, чужих, я всегда думаю, что они приходят в этот мир чистыми, солнечными ангелами. Но потом со многими что-то случается, и в этом, естественно, виноваты родители. Как часто я вижу мам, которые, вместо того чтобы вникнуть, почему ребенок поступил так, а не иначе, сразу бьют по рукам, дергают, ругают. Или даже шлепают по попе. Вот я, честно, не понимаю: что такого ужасного должен сознательно совершить двухлетний ребенок — ну вот как моя Надя, — чтобы его нужно было отшлепать?!

— Кстати, когда Надя родилась, Саша не ревновала вас к младшей сестричке?

— Когда я ходила беременная На­дей, Саше было 13 лет. Это самый ранимый возраст. И я чувствовала, что внутри она переживает: «А как это будет? Вся любовь достанется другому ребенку, а мне ничего?!» Но когда появилась Надя, все эти сомнения растаяли. Саша обожает сестренку, и это взаимно. На самом деле я счастлива, что у моих детей такая большая разница в возрасте — 14 лет. Ведь я полноценно прочувствовала все этапы взросления старшей дочки. А теперь проживаю это с младшей.

— Надю, наверное, воспитываете уже по-другому?

— Конечно, ведь у меня теперь больше опыта, знаний, возможностей. Когда Саша была в том возрасте, в каком сейчас находится Надя, я как раз готовилась к Олимпийским играм. А это значит, что все время, все усилия я отдавала спорту. Тренировалась и одновременно работала — тренером, по паре часов в день, чтобы заработать на няню для Саши… Знаете, с пропадающими на работе мамами выросли все мы. Ходили в детский сад, а когда подрастали, сами разогревали себе обед, сами готовили уроки.

Так что у Саши была обычная ситуация. И мы в три года спокойно отдали ее в детский сад. Конечно, нам помогали наши родители. Сейчас же ситуация совершенно другая, просто не сравнить. Наде я могу уделять гораздо больше времени, занимаюсь ее ранним развитием. Надюша изучает иностранные языки — английский, китайский…

— Китайский?!

— А почему нет?! (Улыбается.) Однажды я увидела интервью Влади­мира Познера с нейрофизиологом Натальей Бехтеревой, ведущим специалистом в изучении деятельности мозга. И эта программа настолько меня поразила, что потом я ее дважды пересматривала! Так вот, Бехтерева, в частности, сказала, что одно из важнейших богатств, которое мы можем дать нашим детям, — это иностранные языки, изучение которых очень развивает мозг, его левое полушарие, как шахматы или математика. Помните, у Вольтера: «Знать много языков — значит иметь много ключей к одному замку». Чем больше языков знает человек, тем лучше, и тем его организм моложе. И два-три языка не предел! В Швейцарии дети с пеленок разговаривают на четырех-пяти языках. У меня нет задачи ставить рекорды, но вложить в Надю побольше знаний мне бы хотелось.

— Куда же вы водите вашу двухлетнюю дочь учить китайский??

— Нет, ей не надо никуда ходить, все происходит естественно, в игровой форме. Дело в том, что у меня есть подруга, которая много лет прожила в Китае. И вот оттуда она привезла с собой в Москву девушку-китаянку, чтобы та помогала ей в воспитании детей. В итоге эта чудесная няня занимается с нашей Надеждой китайским. Благодаря этому Надюша уже немножко говорит на этом языке. Хотя, если честно, она и на русском примерно так же пока говорит. И на английском тоже.

В общем, бывает так, что дочка здоровается с кем-то по-китайски, потом говорит немного по-русски, а прощается уже на английском. Очень смешно получается… Меня поразило, что китайский, оказывается, не такой уж сложный язык — русский гораздо труднее. По крайней мере, китайские слова простые, короткие. По-русски «помоги», а по-китайски — «пома». По-русски «кукла», а там — «вава». Старшая сестра — «тете». Видите, элементарно! (Смеется.)

— Татьяна, я слышала, вы открываете собственную школу, где будут воплощены ваши представления о воспитании?

— Для меня как мамы очень важно раскрыть способности моих детей. И помочь им найти себя в этой жизни. Ведь в семьях часто детей стригут под одну гребенку, а все малыши рождаются разными. Бывает, родители пытаются реализовать в своих детях собственные несбывшиеся мечты. Например, ребенка с явными задатками актера «тянут» в юристы. Мне близка эта тема и бе­зумно интересна. Поэтому, когда подруга предложила открыть школу, где дети от трех лет могут попробовать себя в разных направлениях: в музыке, танце, рисовании, актерском мастерстве, языках, — я согласилась. 1 сентяб­ря мы начинаем работу, а 6 ок­тября у нас будет праздник в ТРК VEGAS — День открытых дверей.

— Фигурное катание в вашей школе предусмотрено?

— Конечно, куда без него! Кстати, сейчас на Западе коньки осваивают не только малыши, очень много взрослых начинают ходить на каток. По­тому что фигурное катание задействует все группы мышц, дает бодрость и энергию. Но наша школа не спортивная. Наша цель гораздо шире — максимально выявить таланты детей. Мы назвали школу «Я». И в следующем году моя Надя обязательно придет в нее учиться.

— Школа, шоу, съемки в рекламе (Татьяна стала лицом известного ювелирного бренда Chopard. — Прим. ред.), телевидение, тренировки, репетиции — как вам удается находить время для семьи?

— Поверьте, удается, и немало. Мне кажется, что, если человеку важна семь­я, он в любой ситуации найдет время для своих близких. Я постоянно с детьми. В Сочи, где у меня работа все лето, я с младшей дочкой. Конечно, с мужем виделись редко, но мы понимали, что это временно, на какой-то период. Так что у меня все под конт­ролем. (Смеется.)

— Многие работающие мамы жалуются на хроническую усталость, которая мешает им чувствовать себя счастливыми…

— Конечно, я устаю, нагрузки колоссальные. Но несчастной это меня не делает. Сейчас в отпуске занимаюсь ­йогой, и мне очень нравится фраза моего наставника, занятие она начинает со слов: Today is a beautiful day, because it is the first day of the rest of your beautiful life («Сегодня замечательный день, потому что сегодня первый день той прекрасной жизни, которую вам предстоит прожить». — Прим. ред.). Живи здесь и сейчас — очень правильный девиз, я считаю.

Я стараюсь следовать ему и ценить то, что дает мне судьба. Мои родители живы и здоровы, у меня прекрасная семья, дочки, которых я люблю и которыми горжусь. Старшая Саша выросла прекрасным человеком, она настоящий друг, никогда не предаст, на нее можно положиться. Она, я уверена, будет замечательной женой! (Смеется.) И плюс ко всему, у меня есть работа, которую я люблю, профессия, которой я училась всю жизнь.

— Если бы вас поставили перед решением — семья или работа, что бы вы выбрали?

— Конечно, я выбрала бы семью, для женщины, я считаю, это самое главное. Но работа, реализация своих способностей, талантов — это тоже важно для любого человека. Должна быть гармония между этими двумя составляющими. Я считаю, Господь мне эту гармонию дал.

Благодарим RODINA Grand Hotel & Spa за помощь в организации съемки

31.08.2016 / Инна Фомина

Информация взята из – http://7days.ru/stars/privatelife/tatya … z4JGY4hNQC

413

Татьяна Навка: Моя двухлетняя дочь уже стоит на коньках

Олимпийская чемпионка рассказала «КП» о том, как воспитывает своих детей и почему решила открыть школу талантов

http://s14.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/9863740/

Жизнь этой знаменитой спортсменки расписана по минутам. Порой Татьяна сама удивляется, как все успевает: главная роль в шоу Ильи Авербуха «Кармен» (почти все лето Навка провела на гастролях), телепроект «Ледниковый период», а теперь еще и открытие школы талантов «Я». Мы поймали Татьяну на репетиции «Ледникового периода». На лице - ни грамма косметики, но выглядит при этом мама двоих детей замечательно.

- Татьяна, как пришла идея открыть школу для талантливых детей?

- Предложила моя подруга, а теперь и бизнес-партнер Светлана Лустина. Она попросила меня помочь. А поскольку у меня две дочери (см. «Из досье «КП»), знаю, как важно в раннем возрасте найти в ребенке индивидуальность, свое я. Порой за суетой, за бытом родители не имеют возможности разглядеть этот талант. К примеру, если мама в детстве занималась балетом, то и ребенка, как правило, отдают в балет. А он, может быть, замечательно поет или вообще способен стать математиком или шахматистом! Обучение в нашей школе как раз будет построено на том, что преподаватели помогут раскрыть индивидуальность детей и научат достигать побед в любом деле.

- Вы там будете преподавать?

- Я курирую этот проект и буду проводить мастер-классы. У меня часто спрашивают: а как распознать в ребенке предрасположенность к фигурному катанию? Если у ребенка есть способности, я или тренер поможем ему этот талант развить. И дальше уже направим в спортивную школу высших результатов.

http://s11.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1188131/wx1080.jpg

- С каких лет можно отдавать ребенка в фигурное катание?

- Сейчас дети быстро развиваются. Можно и с трех лет ставить на коньки. Я знаю, что Паша Буре своего сына в два года вывел на лед. Женя Плющенко - в три. И я свою младшую дочь Надю поставила на коньки. Мы все лето провели в Сочи на гастролях ледового шоу «Кармен». Я брала дочку с собой на спектакли. Надя старается быть похожей на меня во всем. Я заметила, что во время спектакля она повторяла за мной каждое движение. И после каждого спектакля дочка находилась под сильнейшим впечатлением от увиденного. В один из дней она показала мне пальцем - хочу коньки! И мне пришлось их купить. Надя уже дома в них ходит.


Няня-китаянка

- Этим летом на «Новой волне» в Сочи вы впервые с младшей дочкой вышли в свет. Она не стеснялась, когда ее фотографировали?

- Надя - совсем маленькая, поэтому я стараюсь ее особо не светить. Мне показалось, что ей будет интересно посмотреть концерт. Ведь на ледовом спектакле она сидит три часа как завороженная. А вот привела ребенка на музыкальный концерт, и ее не впечатлило. Поэтому и нужно детей в разные направления двигать, чтобы разглядеть, к чему у них есть интерес.

- Трехлетние двойняшки Пугачевой и Галкина уже изучают французский. Надя занимается иностранными языками?

- Надя ходит в английский садик. И уже знает китайский. У нас няня - китаянка. Моя подруга Света Лустина, с которой мы открываем школу, долгое время работала в Китае и привезла оттуда няню своей дочери. Ребенок подрос, и Света передала помощницу мне. Надя еще плохо говорит, но то, что говорит - половина на китайском, половина на русском. А считает по-китайски.

- Какие мультики вы с ней смотрите?

- Я воспитываю ребенка на советских мультфильмах из своего детства. В них много добра, юмора, позитива. Ставлю Наде сказки и стихи Пушкина. И любимые мультфильмы - «Бременские музыканты», «Простоквашино», «Винни-Пух». Многие родители считают, что надо показывать детям современные мультфильмы. Я не спорю, но не стоит забывать и о том, на чем мы выросли.

Сын Киркорова занимается танцами

- Кто-нибудь из ваших друзей уже звонил с просьбой: возьмите моего ребенка в школу?

- У меня очень много друзей, и мне приятно, что они звонили и расспрашивали про школу. На ее открытии дебютировал с танцем на сцене 4-летний сын Филиппа Киркорова Мартин. Конечно, очень ценно, что успешные и уважаемые люди доверяют тебе самое дорогое - своих детей. Мы были рады видеть на открытии детей Стаса Михайлова и дочь Ани Лорак.

- Свою младшую дочь отдадите в эту школу?

- Обязательно.

- Она там будет заниматься каким-то одним направлением?

- Мы создаем многогранный проект. На час ребенка можно будет отдать позаниматься пением, потом отправить в другой кабинет на танцы, потом еще дети могут пойти покататься на коньках.

- А вам сколько было лет, когда вы вышли на лед?

- На коньки я встала в четыре года. По телевизору увидела Елену Водорезову и сказала, что буду фигуристкой. Мама занималась спортивной гимнастикой, а папа - легкой атлетикой и волейболом. Сначала меня родители в гимнастику отдали. Туда меня взяли с руками и ногами, потому что я была невероятно гибкая. Продлилось это недолго. В Днепропетровске потом открылся ледовый дворец спорта, и следующим моим шагом стало уже фигурное катание.

- Ваша старшая дочь Александра никогда не хотела пойти по вашим стопам?

- Саша десять лет занималась теннисом. Так как родители спортсмены, она жила с мыслью, что тоже станет великой спортсменкой. К сожалению, серьезная травма перечеркнула мечты о спорте. И потом, Саша не очень высокая. А для тенниса должен быть рост. Может быть, фигуристкой была бы великолепной. С другой стороны, что ни делается - к лучшему.

- Саша теперь поет под псевдонимом Алексия...

- Оказывается, она пела всегда. Дома, когда никого не было. Мы случайно услышали и показали специалистам. У нее это получается. Никто не знает, какую профессию она в итоге выберет. Но в любом случае это прекрасный опыт.

- Пение для Александры - просто увлечение?

- Пока - как-то все вместе. Мы поначалу думали, что просто хобби. Но она уже сняла клип. Сейчас дочь сосредоточилась на учебе. Стремится быть отличницей, чтобы поступить в хороший вуз. Мне это очень нравится.

- Назовите три принципа, по которым вы воспитываете своих детей?

- Любить, слышать и уважать.

http://s14.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1188132/wx1080.jpg

«Секрет - йога и правильное питание»

- После гастролей, съемок как восстанавливаетесь?

- Я очень домашняя. И лучшее место для меня - мой дом с моими близкими. Для меня очень важен уют и порядок. И в нашем семейном гнезде я создала такую атмосферу, чтобы всех тянуло домой.

- А где в доме у вас самое любимое место?

- Баня! (Смеется.)

- Как еще поддерживаете молодость и красоту?

- Самый главный мой секрет - это любовь. Именно это чувство является самым сильным мотиватором для работы над собой. Самое идеальное - это чтобы не работать, жить где-нибудь у моря, заниматься йогой (смеется). И питаться правильно. И обязательно книги читать. Но это всего лишь мечта. Я такой человек, что не могу сидеть без дела. Тренер по йоге в конце урока всегда мне говорит: «Сегодня замечательный день, потому что сегодня первый день оставшейся прекрасной жизни».

Мы - это наши мысли. По этому поводу очень точно Маргарет Тэтчер сказала: «Следите за своими мыслями. Ибо превращаются они в слова. Слова - в действия, а действия - в привычки. Берегитесь своих привычек, ибо формируются они в характер. Усмиряйте свой характер, ибо он становится судьбой. Что мы думаем, тем и становимся». Это прекрасная философия.

- Бывает, что вы собираетесь семьей за столом, все едят тортик, а вы - обезжиренный творог?

- Я такой же человек, как и все. У меня есть свои слабости. Если мне хочется - я могу съесть и кусок торта. И мороженое (смеется). Главное - любить себя. Нужно всегда знать, что хорошего - понемножку. Ну а самая моя любимая еда - это мамин украинский борщ.

http://www.samara.kp.ru/daily/26594.3/3608789/

414

http://static.youblisher.com/publications/260/1555666/large-1555666-1.jpg

http://static.youblisher.com/publications/260/1555666/large-1555666-6.jpg

http://static.youblisher.com/publications/260/1555666/large-1555666-7.jpg

415

НОВЫЙ НОМЕР
№ 48
В ПРОДАЖЕ С 5 ДЕКАБРЯ

http://n1s2.starhit.ru/aa/b6/5c/aab65cfca31f6ac638d2d8483e2c8e72/444x597_0xc0a8399a_19227302031480925529.jpeg

416

http://images.vfl.ru/ii/1480955161/8b6de1d6/15223237_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1480955320/2427fb14/15223273_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1480955374/7c13565f/15223291_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1480955431/91de801d/15223301_m.jpg

417

http://i069.radikal.ru/1612/c4/f1088d5730e5t.jpg

418

Что-то меня смутило немного про музыкальную школу к примеру.. Нехорошо это, когда в человеке через детей начинает говорить собственная недореализованность...Таню уважаю безмерно, но почему-то возникла такая мысль...

419

Татьяна Навка: «Муж дочку балует, а я за дисциплину»
Спортсменка рассказала «СтарХиту» о распределении ролей в семье, тайной страсти и воспитании детей. По словам олимпийской чемпионки, маленькая Надя растет настоящей леди. Кроме того, малышка взяла все лучшее от родителей, бабушек и дедушек.

http://n1s1.starhit.ru/33/de/b7/33deb78f850b509510266d68d1dc9e47/480x497_0xc0a8399a_1900636411480945510.jpeg

Мама двоих детей, олимпийская чемпионка, звезда программы «Ледниковый период»… Недавно в ее жизни появился еще один проект – школа талантов «Я», которая находится в торговом центре Vegas. Там «СтарХит» и встретился с Татьяной. Обойдя все классы и проверив, как идут уроки, Навка, расположившись в импровизированном кабинете, рассказала, о чем до сих пор жалеет, как борется с усталостью и последствиями травм и почему боится за младшую дочь.

«ТАК ИНОГДА ХОЧЕТСЯ СПЕТЬ»

— Татьяна, чем ваше учебное заведение отличается от других – от студии Аллы Борисовны Пугачевой, например?

Если честно, я не сравниваю, не пытаюсь подсмотреть, у кого что есть. Создавая эту школу, мы опирались исключительно на свой опыт, анализируя потребности наших собственных детей. Думали о том, что нужно для полноценного гармоничного развития личности. Конечно, нет задачи сделать из ребенка олимпийского чемпиона по фигурному катанию или великую балерину. Но ребята, которые приходят к нам в школу, в течение двух-трех часов могут попробовать себя в разных направлениях и выбрать то, что им наиболее по душе. Это очень удобно – не нужно мотаться по Москве из одной студии в другую. У нас и вокал, и актерское мастерство, и рисование, и танец… Но нет предела совершенству. Еще много задумок.

— Расширяться планируете?

Надеемся, если это будет востребовано, открывать филиалы не только в Москве, но и по России. Мечты мечтами, но всему свое время. Пока школа работает всего месяц, детки идут, остаются. Главное – не заставлять, а делать так, чтобы ребенок влюблялся в то, чем занимается. Чувствовал в себе талант, с нетерпением ждал каждого следующего урока.
— Многие обвиняли ту же Аллу Борисовну, что ходить в ее творческую студию могут только отпрыски обеспеченных родителей. В вашей обучение более доступно?

На мой взгляд, цены вменяемые. Опираемся на людей со средним уровнем достатка. Чтобы любая семья могла позволить отдать ребенка хотя бы на одну-две дисциплины. Действуют скидки – чем больше разных предметов, тем дешевле.

http://n1s2.starhit.ru/b8/36/31/b8363171a17afeda61bdbcb789a31e99/600x400_0xc0a8399a_9434453831480945526.jpeg

— А кто из наследников известных людей у вас уже учится?

К нам ходит дочка Ани Лорак – София, занимается фигурным катанием, рисованием, вокалом. Аллу-Викторию и Мартина Киркоровых папа записал на пение и танцы. Обучаются дочки Стаса Михайлова Иванка и Маша. Инна, его супруга, – моя подруга, я ей рассказала, что у нас открывается школа. Она приехала вместе с детьми – те попробовали актерское мастерство, рисование, вокал. В будущем планирую отдать в «Я» и свою младшую – Надежду.

http://n1s1.starhit.ru/2b/96/f1/2b96f15e0e4a24b8b7fa65ad48db07d2/600x400_0xc0a8399a_9352952711480945530.jpeg

— Супруг одобряет ваше новое детище?

Ну конечно – поддерживает и гордится мной. Он был на открытии учебного заведения, ему все очень понравилось.
— Не боитесь так рано начинать загружать Надю разными дисциплинами, уроками?

Моей старшей дочери 16, сейчас у меня уже другой подход к воспитанию младшей. Я много читаю о раннем развитии ребенка. Ведь существует столько доводов, что малышей нельзя перегружать, мол, пускай они имеют детство… В школу пойдут – там и начнут получать знания. Я сама очень много трудилась в юном возрасте, но меня это не угнетало, я не выросла несчастным человеком с больной психикой. Наоборот, считаю, что в каких-то моментах родители меня жалели и не дали, к примеру, музыкального образования. Очень хотелось бы сегодня, будучи зрелым взрослым человеком, уметь и петь, и играть на фортепиано. Как-нибудь сесть в прекрасной компании за инструмент, доставить друзьям и себе удовольствие. Или нарисовать картину вместе с ребенком. А мои способности в этом, к сожалению, оставляют желать лучшего. Но, с другой стороны, у родителей не было такой возможности. Они разрывались между детьми и работой: мама успевала и готовить, и в очередях стоять, и на автобусах-троллейбусах с кошелками забирать из школы, и воротнички отглаживать, и сказки на ночь читать. Сегодня мне легче, безусловно, – естьи няня, которая помогает с ребенком, и помощница по дому. Возвращаясь к своему детству, могу сказать, что, если бы мне дали больше, я была бы еще многограннее. Ведь не обязательно достигать каких-то высот во всем. Чем больше человек умеет, тем ему интереснее жить. Мы воспитываем детей, даем им уроки не для того, чтобы вырастить гения и хвастаться перед всеми, а главным образом для того, чтобы они потом увереннее шли по жизни. И были всесторонне развитыми, гармоничными людьми, способными строить наше будущее.
— У младшей замечаете таланты?
Татьяна НавкаЕй всего лишь два годика, но она уже много чего умеет! Мы и рисуем, и танцуем, и на гимнастику ходим – детскую, легкую. Лепим – поделки папе и маме мастерим на праздники. Наде безумно это нравится, целая галерея дома: разные аппликации, фигурки из пластилина, рисунки.

http://n1s2.starhit.ru/f3/42/df/f342dff85d613156cad432e6fe28e056/600x600_0xc0a8399a_7905814131480945539.jpeg

— Вы так много всего успеваете… Как с усталостью боретесь? Да еще и с осенне-зимним упадком…

Хандра, на мой взгляд, это состояние души. Меня Бог миловал. Некоторые люди, просыпаясь, впадают в депрессию, видя на улице дождь, снег, слякоть. Или, наоборот, вздыхают: «Опять это солнце, опять жара». Я радуюсь каждому дню, каждому утру. Да, тяжело: устаю, порой тело ломит, хочется закрыться от всех. Но нахожу позитивные моменты. Энергию черпаю в близких, в доме. Несмотря на то, что кому-то порой кажусь гламурной, живу семьей, детьми. Но, конечно, самая главная моя батарейка – это Надя. Когда она смотрит на меня папиными глазами и улыбается во весь рот, можно сойти с ума от счастья. Как еще восстанавливаюсь? Хожу в баню, я там буквально перерождаюсь, очищаюсь. Можно сказать, это мой храм. Вообще нужно находить время заботиться о себе. Конечно, пью витамины, бываю у косметолога. И без массажей как спортсменка тоже жить не могу.

— Травмы на «Ледниковом периоде» случались?

Намного больше, чем в профессиональном спорте. Потому что некоторые люди, с которыми мы катаемся, совершенно не умеют стоять на коньках. И падают на тебя, и руки-ноги выкручивают, потому что путают стороны. Много мелких травм – ушибы, разрывы связок. Приходилось обращаться за медицинской помощью не раз.
— Надя узнает маму по телевизору?

Еще как, всегда смотрит эту программу. Дочка приходила на тренировку, вставала сама на коньки и на «Кармен» была в Сочи, когда у нас там шло представление. Она обожает это дело. Даже боюсь, как бы она фигуристкой не стала (смеется). В принципе я буду не против – но очень уж это травмоопасное тяжелое дело.
— Знаю, что дочка у вас даже учит китайский как второй язык…

Она начала посещать садик – англоязычный. Так что уже три языка познает. Дома перебрасываемся с ней иногда словами. Но вообще не рекомендуют в этом возрасте путать, мешать. Лучше, чтобы она разделяла: с родителями – на русском, в садике – на английском, с няней – на китайском. Надя, мне кажется, собрала лучшие черты от мамы, папы, бабушек и дедушек. Может быть спокойной, может шебутной, игривой. Уже с детства – настоящая женщина, любит садиться за мой туалетныйстолик и, подражая маме, делает вид, как будто накладывает макияж. На это очень забавно смотреть. Несмотря на то, что она еще совсем маленькая, дочка любит жизнь, ей все нравится, у нее горят глаза. Обожает петь, танцевать, читать, плавать, ходить в цирк, зоопарк. Уверена, она вырастет лучезарным, интересным, многогранным человеком. Главное, что ее окружает много любящих людей. Это и есть счастье.
— А сестра Саша чем обычно с Надей занимается?

У них есть одно важное общее дело. К старшей приходит педагог по вокалу и по музыке. И для Нади это любимое времяпрепровождение. Она всегда ждет каждое занятие, чтобы посмотреть, как старшая сестра распевается. Наденька даже пытается взбираться на руки к учительнице – подыгрывать на фортепиано.

http://n1s1.starhit.ru/39/62/af/3962af63c12c36f71ef082eae4b0b589/400x600_0xc0a8399a_3778500941480948752.jpeg

— Саша, знаю, оставила большой теннис из-за травмы. Как у нее успехи?

Она учится, активно готовится поступать через полтора года – пока мы остановились на МГИМО. Факультет, скорее всего, будет экономический, а специальность выберет намного позже – когда станет взрослой и самостоятельной. За год она подтянула учебу, догнала сверстников, почти все экзамены сдала на пятерки. Очень ею горжусь.
— Как у вас в семье распределяются обязанности – кто строже с ребенком?

На мне дисциплина, я, наверное, более строга, чем наш папа и все остальные, – сказывается спортивная закалка. Ни в коем случае не кричу на дочку – в нашем доме вообще не знают, что такое повышать голос, но могу серьезно сказать, чего делать нельзя, а что можно, и подробно объяснить почему. Разграничиваю, к примеру, время, когда можно подурачиться, и то, когда нужно придерживаться правил. Считаю, что их нужно прививать детям прямо с пеленок. Многие родители допускают ошибку, потому что в младенчестве разрешают все без исключения. И когда ребенок начинает плакать, кричать, идут у него на поводу. А потом в школу дети приходят разбалованными хулиганами. И воспитывать уже поздно. Если Наде что-то нужно, она всегда направляется ко мне, спрашивает разрешения. Папа же в связи с тем, что намного реже ее видит из-за занятости, рабочего графика, конечно, в основном дочь любит и балует. И мне это безумно нравится.

http://n1s2.starhit.ru/4c/82/05/4c82055611445752ad6fff0cd5092c2e/600x600_0xc0a8399a_18533537881480945535.jpeg

http://n1s2.starhit.ru/5c/3c/24/5c3c24db9973cd2058f0f27cd4362b3f/600x400_0xc0a8399a_2364214341480948767.jpeg

http://n1s1.starhit.ru/ee/a2/4e/eea24e459369c3b7a549b8dd09c23472/400x600_0xc0a8399a_18018271351480948757.jpeg

http://www.starhit.ru/interview/tatyana … nu-126545/

420

https://s29.postimg.org/sip0tsy2v/Screenshot_20161214_223714.png

https://s29.postimg.org/xh7xulchz/Screenshot_20161214_223417.png

https://s29.postimg.org/4g3ll6s1z/Screenshot_20161214_223423.png

https://s29.postimg.org/k2uuyk5tz/Screenshot_20161214_223431.png

https://s29.postimg.org/8rs7a6yyv/Screenshot_20161214_223440.png

https://s29.postimg.org/jfvy918xz/Screenshot_20161214_223447.png

https://s29.postimg.org/5nhjdei6f/Screenshot_20161214_223452.png