Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Алексей Николаевич Мишин


Алексей Николаевич Мишин

Сообщений 31 страница 60 из 147

31

Алексей Мишин: "Все эти transitions мы еще разучим"

Легендарный российский специалист Алексей Мишин прокомментировал выступление своего ученика Артура Гачинского, ставшего четвертым в короткой программе. Наставник российского фигуриста подчеркнул: несмотря на весьма успешный сегодняшний результат, пока рано что-то загадывать, передает корреспондент "СЭ Интернет" Екатерина КУЛИНИЧЕВА.

Свернутый текст

- Знаете, как говорят: рано птичка запела, как бы кошечка не съела? Посмотрим, что будет завтра, - подчеркнул Мишин. - Высоко Артур оказался по делу. Он вообще парень элегантный, и только слепой этого может не увидеть. Будем завтра решать задачу, которая стоит перед нашей командой, - нужно получать максимальное представительство на чемпионатах мира. Это большое дело. То один выходит против всего мира, а то два или три человека. Это же команда - один оступился, второй помог. Так что Артур Гачинский здесь старается для команды.

Меня сейчас постоянно спрашивают: вы волновались? Так только дурак не волнуется в такой ситуации за результат своей десятилетней работы.

- Вас не насторожила не самая высокая оценка Артура за представление программы?

- Я далек от того, чтобы считать эту программу и выступление идеалом и думать, что Артур получит такие же оценки за компоненты, как Патрик Чан. Ну и что? Да, сейчас уровень такой. Зато сколько человек сделало каскад с четверным? За этим будущее. А все эти transitions мы еще разучим.

http://news.sport-express.ru/2011-04-27/435062/

32

Чемпионат мира по фигурному катанию показал важность прыжков - Мишин

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Соревнования мужчин на чемпионате мира по фигурному катанию в Москве доказали, что у этого вида спорта есть только один путь развития: совершенствование и усложнение прыжков, заявил тренер бронзового призера соревнований Артура Гачинского Алексей Мишин.

Свернутый текст

Гачинский по итогам исполнения произвольной программы в Москве вошел в тройку призеров, хотя перед чемпионатом мира мало кто из специалистов предполагал, что россиянин всерьез поборется за медаль на домашнем чемпионате мира.

"Концепция превалирующей значимости четверных прыжков, тройных акселей бесспорна. В определенный период развития мы забежали в аппендикс, уперлись в бетонную стену и теперь потихоньку, стыдясь своего греха, возвращаемся на правильную дорогу", - заявил Мишин журналистам.

Прыжки в фигурном катании Мишин сравнил со спринтом в легкой атлетике, а технику катания - с марафоном. "Марафонцы бегают до 40 лет. Спринтеры - нет. Прыжки - это спринт, а шаги - это марафон. Быстрота - это врожденное качество, которое лимитировано в человеке. Выносливость же можно развивать бесконечно", - считает тренер олимпийского чемпиона Евгения Плющенко.

"Можно сделать акцент на владении сложными прыжками, потому что их либо выучишь, либо нет. Позволит тебе это сделать талант или нет. Усложнить же двигательную конву можно всегда", - отметил тренер.

Третье место Гачинского увеличило квоту сборной России на чемпионатах мира и позволит заявить двоих спортсменов в 2012 году. Не исключено, что ими станут оба ученика Мишина: Плющенко и Гачинский.

Мишин продолжает причислять Плющенко к спринтерам, несмотря на солидный для фигуриста возраст - 28 лет. "Евгений Плющенко сейчас катается моложе, чем мои молодые ученики. У него еще не наступила двигательная старость. Он молодой спортсмен, который работает над увеличением числа четверных прыжков. Он уже реально делает два четверных: сальхов и тулуп. Сейчас мы работаем над лутцем", - рассказал он. "К следующему году мы расширим свой арсенал четверных прыжков", - добавил Мишин.

33

Алексей Мишин: завоевание каждой медали – это новая ответственность и для спортсмена, и для тренера

Вчера, 30 апреля, завершилась соревновательная программа московского чемпионата мира по фигурному катанию. Одну из двух медалей сборной России принёс Артур Гачинский, выигравший бронзу. Об ответственности за результат специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» рассказал тренер Артура Гачинского – профессор Алексей Мишин.

«Завоевание каждой медали – это новая ответственность и для спортсмена, и для тренера, - заявил Алексей Мишин. – Одно дело, когда фигурист заканчивает карьеру-любителя, и уходит в профессионалы – это просто облегчение на сердце. Совсем другое, если спортсмен находится только в начале большого и длинного пути, как Артур – это рождает ожидания, накладывает обязательства. Сейчас я возвращаюсь в Санкт-Петербург, к своим талантливым ребятам. Это такое ядро, и с ним связаны все мои высокие замыслы. Я всегда говорил, что тренировки в группе, рядом с талантливыми спортсменами, являются краеугольным камнем моей методы. Хорошо, когда есть много хороших фигуристов. Это радует. С бездарными учениками было хуже».

34

Мишин: фигурист Гачинский будет делать два четверных в одной программе

http://img.beta.rian.ru/images/37078/69/370786956.jpg

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Российский фигурист Артур Гачинский собирается в ближайшем будущем исполнять два четверных прыжка в одной программе, заявил агентству "Р-Спорт" тренер спортсмена Алексей Мишин.

Гачинский на чемпионате мира в Москве вопреки прогнозам многих специалистов занял высокое третье место, исполнив в обеих программах тулуп в четыре оборота. Накануне чемпионата мира Гачинский на тренировках исполнял и другие четверные прыжки - риттбергер и флип.

Свернутый текст

"Действительно, у Артура уже есть и другие четверные прыжки - риттбергер и флип, последний пока, правда, корявенький, - отметил Мишин в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Но вы знаете, я в таких случаях всегда говорю - рано пташечка запела, как бы кошечка не съела. Не надо торопить события. Мы будем спокойно готовиться. Потихонечку вставим в программу еще один четверной. Возможно, конечно, их будет и три, но это вряд ли. Двумя обойдемся. Риттбергер в четыре оборота не делает сейчас никто в мире на соревнованиях. Мы хотим быть в числе первых".

Успешное выступление Гачинского в Москве Мишин назвал "обнадеживающим фактом" в плане его будущих достижений.

"Конечно, собранность Артура, его сила воли, проявленные в Москве - это не гарант того, что такие прокаты он будет выдавать всегда. Но это обнадеживающий факт, - подчеркнул тренер. - И сейчас в нашем коллективе, можно сказать, уже есть две звезды. Один фигурист - это мегазвезда, это Женя Плющенко. И второй - Артур, он уже все-таки в ранг звезды среднего класса определенно входит. Плюс у нас есть еще Лиза Туктамышева, которая обещает войти в когорту сильнейших фигуристок мира. И очень большая группа юных фигуристов, которые наверняка будут защищать честь нашей страны на тех Олимпийских играх, которые будут после Сочи".

Мишин отметил, что в его тренерской карьере одновременного появления такого количества классных спортсменов практически не было.

"Причиной этого я могу назвать улучшение условий работы, более спокойную обстановку, - пояснил специалист. - Когда я, например, работал с Алексеем Урмановым, то стремился как можно скорее доказать человечеству, что я хороший тренер. Теперь же я перестал торопиться. У меня не было и нет никакой спешки ни с Артуром Гачинским, ни с Лизой Туктамышевой. Обязательно хочу отметить, что заслуга успеха молодых фигуристов - не только во мне. У нас замечательный тренерский коллектив - это моя супруга Татьяна Николаевна, Олег Татауров, личный тренер Туктамышевой Светлана Веретенникова. У нас замечательные хореографы, есть специалисты, занимающиеся организационными моментами. Все это дает результаты, и в исторически ближайшем будущем мы выйдем на топ-уровень".

Тем не менее, по словам Мишина, он не почувствовал особой радости в обществе после успеха Гачинского в Москве.

"К сожалению, очень много людей относятся к Артуру недоброжелательно - либо по причинам ангажированности, либо по каким-то еще соображениям, - отметил тренер. - Я прессу читаю, и должен сказать, что практически ни одного доброго слова за такое яркое и уверенное выступление про Гачинского написано не было. Еще начинают вдобавок стравливать Артура с Плющенко, вставляют в уста Гачинского фразы, которые он не говорил - что я, мол, разберусь с Плющенко, и прочую ерунду".

"Многих же успех Артура откровенно не радует - мне приходилось читать статьи, смысл которых был в следующем - да подавись ты этой медалью. К сожалению, это доказательство того, что наряду с добром в мире существует зло и зависть. Очень хотелось бы, чтобы этого было меньше", - резюмировал Мишин.

http://sport.rian.ru/sport/20110504/370786990.html

35

Мишин: Спортсменам нужно разнообразие

http://f.postimees.ee/f/2011/07/04/654616t20h43cc.jpg

С 28 июня до 10 июля знаменитый российский тренер по фигурному катанию Алексей Мишин проводит в Тарту летний лагерь, в котором участвуют 65 фигуристов из 13 стран. То, что умеют его воспитанники, можно будет увидеть на гала-представлении 9 июля в 20 часов в тартуском спортхолле Lõunakeskus.

Вы уже пятый раз в Тарту. В России, наверное, возможности для тренировок лучше, чем у нас. Что вас сюда тянет?

Нельзя все время тренироваться в одном месте. Спортсменам нужно какое-то разнообразие. И это разнообразие мы находим в проведении летних сборов в разных странах. Мы только что приехали из Испании. Там среднегорье, горы, высота, все это было очень хорошо. Сейчас мы приехали в Эстонию. Что нас привлекает в вашей стране? Очень высокий уровень организации наших сборов, очень четкое проведение занятий, очень широкий спектр услуг, который эстонские специалисты нам обеспечивают. Кроме того, нас объединяют очень хорошие отношения с эстонскими специалистами. У нас здесь есть тренеры из Америки, России, Эстонии, Финляндии...

Один из важных моментов заключается в том, что у нас очень хорошие дружеские связи. Я думаю, что если бы такие связи были не только между людьми, но и между нашими государствами, это было бы очень хорошо. Тарту нас привлекает тем, что это город молодости, город студентов. Мы, тренеры, обожаем не только Ратушную площадь, но и сделанное в Тарту пиво, которое мы пьем с удовольствием, а также «Вана Таллинн» с чаем.

Нам нравится прекрасная эстонская кухня. Мы очень довольны и считаем, что ваш замечательный Тарту ничуть не хуже Швеции и Италии.

Ваши главные цели, наверное, связаны с Олимпийскими играми в Сочи, с Евгением Плющенко и Артуром Гатчинским. В какой спортивной форме сейчас Евгений?

Сейчас о состоянии его формы говорить, наверное, еще не стоит, потому что Евгений провел здесь всего несколько тренировочных дней. Но по крайней мере каких-то тревог или серьезных сомнений он пока не вызывает. Если говорить об Олимпиаде, то, знаете, чтобы дойти до вершины горы, надо сначала пройти у подножья, потом подняться до середины. Вот мы так сейчас и идем. Мы называем это не дорогой к Олимпиаде, а дорогой к горе, на которую мы потом будем подниматься.

Вы уже несколько раз были в Эстонии, поэтому, наверное, что-то можете сказать об уровне нашего фигурного катания.

Я думаю, что эстонское фигурное катание набирает высоту. Проблемы эстонского фигурного катания не в том, что здесь нет хороших специалистов, а в том, что фигурное катание еще не стало национальным видом спорта, таким как лыжные гонки, баскетбол, волейбол или биатлон. Чтобы этот вид спорта стал национальным, нужно большое количество катков и большое количество детей.

http://rus.postimees.ee/487538/mishin-s … noobrazie/

36

«Сейчас Евгений Плющенко катается даже лучше, чем в Турине в 2006 году»

Тренер Алексей Мишин о возвращении Плющенко в спорт и его конкуренции с Артуром Гачинским

http://content.izvestia.ru/media/3/news/2011/08/499132/TASS_1195317.jpg

— В Новогорске состоялись закрытые прокаты фигуристов. Удалось ли вашим подопечным удивить руководителей федерации?

Свернутый текст

— Лиза Туктамышева и Артур Гачинский выглядели лучше всех. Я так говорю не потому, что я их тренер. Они очень хорошо смотрелись с художественной точки зрения, специалисты из комиссии отметили прогресс и в техническом мастерстве. Программы соответствуют всем современным требованиям.

— Евгений Плющенко также поразил в Новогорске?

— Его немного подзабыли, ведь в прошлом сезоне он не выступал. Однако и Женя смог приятно всех удивить. В отличие от Артура он не показывал программы полностью, потому что летом перенес очередную операцию на колене и врачи запретили ему нагружать ногу в течение трех месяцев.

— Тренироваться в полную силу он сможет только с середины сентября. Однако он уже сейчас уверенно исполнял аксель в 3,5 оборота, все тройные прыжки и каскады «3–3».

— Я могу сказать, что по мастерству шагов он сейчас выглядит лучше, чем Плющенко образца Турина-2006. А если принять во внимание его харизму, то я не сомневаюсь, что он будет в числе сильнейших фигуристов России. В этом можно будет убедиться уже в первых числах сентября на прокатах на Рублевке и в Одинцове. Мое видение такое: два моих ученика займут первые места на чемпионате России.

— Этим летом на сборе в Италии с вашими спортсменами работал Стефан Ламбьель. Чему он научил Женю и Артура?

— В Италии он проводил для ребят мастер-классы, учил их исполнять дорожки шагов, входы-выходы с различных элементов. Показывал движения из своего личного арсенала — он великий мастер, и у него есть чему поучиться. Я даже не предполагал, что Артур после занятий со Стефаном так сильно изменится — он сделал огромный шаг вперед в исполнении связующих элементов. А связки сейчас дорого стоят.

К тому же я хочу сказать, что у него в этом году очень интересные программы, такого Артура зрители еще не видели. Например, в одной из композиций он будет изображать Демона. Еще Гачинский стал прыгать четверной сальхов и четверной ридбергер. Так что теоретически он может исполнять три разных четверных прыжка. Проблема в том, что ни у кого в программах пока такого не было. И сделать это сложно из тактических соображений и физических возможностей. Поэтому вставить все три прыжка в одну программу будет непросто.

С другой стороны, после бронзы, завоеванной Артуром на чемпионате мира, федерация ждет от него высоких результатов. Мне интересно с ним работать, у него художественное видение мира, он большой мастер и вообще перспективный парень.

— Получается, что возвращение Плющенко в группу не сломало его.

— Я бы сказал, что сейчас появление Артура Гачинского стимулирует всех остальных. Потому что впервые за многие годы у нас появился призер первенства мира в мужском одиночном катании и, конечно, это результат, который является путеводной звездой для всего нашего коллектива.

А то, что вернулся Евгений, так это, наоборот, подстегивает, я давно понял эффективность тандема сильных людей. Сначала это были Урманов–Ягудин, затем Ягудин–Плющенко, теперь вот Плющенко– Гачинский.

— В Италии ваши подопечные только тренировались?

— Когда спортсмены высочайшего уровня и тренеры говорят, что ходят в кино, театр, на дискотеку, в музеи, гуляют с подружками в парке, то они вам либо врут, либо не такие уж они высококлассные спортсмены! Спорт отнимает все свободное время, когда поставлена высокая цель. Поэтому жизни вне ледовой площадки практически не существует.

— Я как Станиславский — не верю.

— Ну, пару раз мы действительно выбирались в Венецию, съездили в Верону, постояли под балконом Джульетты. Это тоже важно. Тем не менее все равно тренировались даже в эти дни, ведь соперники не спят — чуть остановишься, и тебя обгонят. В моей спортивной и тренерской жизни моментов, когда меня обгоняли, было очень мало, я бы назвал это временными эпизодами.

— В списке участников Гран-при нет Плющенко. Почему?

— Это стратегическое решение, которое мы приняли после консультации с руководителями российской Федерации фигурного катания. Дело в том, что если ты заявляешь свое участие в Гран-при, то по воле жребия можешь попасть на два любых этапа. И уже в начале сезона можно быть заявленным на соревнования в Америке, куда ехать неготовым смысла нет, а отказываться было бы неправильно. Ведь Плющенко рады видеть в любой стране, потому что где он, там и касса. А подводить людей не хочется.

Поэтому мы изначально не заявили его на серию этих турниров. Поймите, нынешнее его возвращение стратегически иное, чем было перед Олимпиадой в Ванкувере. Он ведь возвращается не на один сезон, и поэтому строить тактику хлопка по голенищу — дескать, пришел, увидел, победил — не годится. Жене необходимо планомерное вхождение в элиту, закрепление в ней, а затем выход на максимальный результат.

http://www.izvestia.ru/news/499132

37

Тренер Алексей Мишин: Плющенко вернулся – окончательно и бесповоротно

Заслуженный тренер России Алексей Мишин в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Андреем Симоненко подвел итоги выступления своих учеников Евгения Плющенко, Артура Гачинского и Елизаветы Туктамышевой в контрольных прокатах сборной страны по фигурному катанию.

Свернутый текст

- Алексей Николаевич, для начала хочу попросить вас прокомментировать последнюю новость, которая пришла уже после контрольных прокатов от Евгения Плющенко – он написал в своем Twitter, что врачи запретили ему тренироваться на протяжении десяти дней. Это травма новая, обострение травмы старой или что-то еще?

- Дело в том, что процесс подготовки любого высококлассного спортсмена состоит из трех фаз. Это тренировки, отдых и лечение. Отдых у нас с Плющенко был, тренировки у нас были, а сейчас наступила фаза лечения, восстановления, помощи организму. Дело в том, что нынешнее, второе возвращение Плющенко в фигурное катание по своему характеру не похоже на предыдущее. Это возвращение рассчитано на исторически длинный срок. Первое, перед Олимпиадой в Ванкувере, я бы охарактеризовал так: Жене надо было прыгнуть в колесницу, прокатиться на ней, спрыгнуть обратно и вернуться к предыдущей деятельности. А сейчас программа возвращения рассчитана на длинную дистанцию, финальной ленточкой в которой станет Олимпиада-2014 в Сочи. Поэтому на этом длинном пути, естественно, нужны паузы для восстановления организма.

– Коррективы в планы Плющенко на нынешний сезон вносить придется?

– Пока никаких серьезных корректив мы в свою подготовку не вносим. Первый соревновательный старт Плющенко планируется на одном из этапов отечественного, российского Кубка – в Йошкар-Оле (18-22 октября). Никаких серьезных изменений не будет.

– Сейчас, после того как Плющенко выступил на открытых контрольных прокатах сборной России, во что многие не очень верили, как бы вы оценили итоги проделанной за последнее время работы?

– Я должен отметить, что с начала работы над вторым возвращением Евгения в любительское фигурное катание мы прошли очень сложный путь. Настолько сложный, что Женя катался и говорил: никому, никому не посоветую возвращаться в первый раз. А во второй раз тем более. Это было правда очень трудно. И не только для него, а для всего нашего штаба, со мной во главе. Нам тоже пришлось крайне нелегко. И сейчас главный итог этого периода – можно окончательно заявить, что Женя вернулся. Он приехал на прокаты и катался на них по эмоциональному накалу так, как, может быть, не катался никогда в жизни. И главное, что произошло сейчас с Плющенко – к нему пришло собственное понимание того, что он может, что он способен вернуться. Не все люди это поняли. Мнение части людей выразил один известный специалист, который иронизировал – мол, вот, Плющенко опять готовится к новым показательным выступлениям. Ничего подобного. Итог прокатов в том, что Женя почувствовал готовность к своему настоящему возвращению. Он вернулся окончательно и бесповоротно.

– И все же Плющенко выступал на прокатах с показательным номером. А в какой степени готовности находятся его соревновательные программы?

– Отвечаю. Произвольная программа готова. Изделие, я бы сказал так, готово. Его надо натренировать, это изделие, отшлифовать. Оно пока еще не натренировано. Но готово. Это первое. А второе – короткая программа у нас существует в двух версиях. Одна готова практически на 100 процентов, но, возможно, ее ожидают модификации.

- Кардинального характера?

– Об этом пока говорить не будем.

– Довольны выступлением двух других своих учеников, участвовавших в прокатах сборной России? Лиза Туктамышева и Артур Гачинский откатались только в два заключительных дня, так как перед этим выступали в шоу в Японии, но сделали это достойно…

– Лиза, которую мы тренируем вместе со Светланой Веретенниковой, отлично исполнила произвольную программу. Артур с блеском справился с короткой программой, к которой, надо сказать, некоторые специалисты поначалу отнеслись с предубеждением. Но на самом деле, это блестящая программа. И вообще, бесспорно, обе нынешние программы – лучшие в карьере Гачинского. Также я хочу добавить, что и Артур, и Лиза в этом году сделали мощный шаг. Из варяг в греки – то есть от юниорского катания к взрослому. Одна из задач, которую я ставил, допустим, Лизе в индивидуальном плане, формулировалась так – демонстрировать катание, которое соответствует стандартам Международного союза конькобежцев. Самым высоким стандартам. И ей это удается.

– На ваш взгляд, получится у Лизы произвести фурор, прогреметь в своем первом же взрослом сезоне, как это сделал в прошлом году Гачинский?

– Вы знаете, я как дальновидный человек такой задачи перед Лизой не ставлю. Прогреметь – это значит, пройти молниеносной, кратковременной грозой. А нам с Туктамышевой надо быть для соперниц затяжным дождем – то есть планомерно идти к намеченной цели, к Олимпиаде 2014 года в Сочи.

http://sport.ria.ru/interview_sport/201 … 41093.html

38

Мишин: фигуристка Туктамышева покорила японскую публику и специалистов

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Российская фигуристка Елизавета Туктамышева, одержавшая в субботу победу на престижном коммерческом турнире Japan Open в пригороде Токио Саитаме, произвела яркое впечатление на специалистов и японских зрителей, рассказал агентству "Р-Спорт" тренер спортсменки Алексей Мишин.

Четырнадцатилетняя Туктамышева, тренирующаяся под руководством Алексея Мишина и Светланы Веретенниковой, опередила на Japan Open бронзовую призерку Олимпиады-2010 в Ванкувере канадку Джоанни Рошетт, японку Акико Сузуки, еще одну россиянку Алену Леонову, американку Алиссу Чизни и действующую чемпионку мира Мики Андо из Японии.

"Лиза Туктамышева, которую включили в состав участников турнира только накануне вечером в связи с тем, что (чемпионка Европы) Сара Майер получила травму, вышла на лед соревноваться с именитыми фигуристками, - подчеркнул Мишин в телефонном разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт". - И она поразила японскую публику, одну из самых открытых, сердечных в сфере фигурного катания, специалисты ее тоже встретили на ура, это была настоящая сенсация: победа Лизы над всеми серьезными соперницами".

"У каждого спортсмена в жизни есть первый звездный час, - добавил тренер. - Я помню, такой звездный час у моего ученика Жени Плющенко состоялся в (немецком) Гельзенкирхене, где он выступал еще юным спортсменом и поднял весь зал, устроивший ему овацию. Нечто подобное произошло и сейчас в Токио с Лизой Туктамышевой".

Специалист отметил, что доволен качеством проката ученицы на Japan Open. "Особенно хочу выделить волевые качества Лизы, - сказал Мишин. - В середине программы в комбинации "двойной аксель - тройной тулуп" она сдвоила второй прыжок. Но в конце программы, чтобы не терять баллы, добавила тройной тулуп в каскад к тройному сальхову. Благодаря чему заработала около десяти баллов".

Волнения перед стартом, по словам тренера, ученица не испытывала. "Она очень обрадовалась, когда узнала, что будет стартовать в турнире, - рассказал Мишин. - Запрыгала и захлопала в ладоши. Лиза не нервничала, потому что я ей сразу сказал: бояться надо им тебя, а не тебе их. Если ты проиграешь, это нормально, а если выиграешь, будет сенсация. Что и произошло, она совершенно без волнения прокаталась очень здорово".

Мишин рассказал, что Туктамышева в Японии произвела сильное впечатление даже на тренировках. "Появление нового молодого спортсмена часто вызывает интерес у зрителей, у специалистов. Здесь же на выход Туктамышевой на лед на тренировке отреагировали сами спортсмены, - отметил тренер. - Ко мне подошла (трехкратная чемпионка Канады) Жози Шуинар и говорит: какая замечательная девочка! Я отвечаю, ну ты-то была лучше. А она мне: нет, такие, как Лиза, ушли от всех далеко вперед. Так что Лизу, можно сказать, признали и большие звезды фигурного катания".

39

Гачинский не боится соревноваться с элитными фигуристами - Мишин

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Российский фигурист Артур Гачинский, занявший второе место на престижном коммерческом турнире Japan Open в пригороде Токио Саитаме, не испытывал страха перед очным соперничеством с ведущими спортсменами мира, рассказал агентству "Р-Спорт" тренер Гачинского Алексей Мишин.

Бронзовый призер мирового первенства 2011 года в Москве Гачинский на турнире в Саитаме обыграл серебряного призера московского чемпионата мира японца Такахико Козуку, экс-чемпионов мира Дайсуке Такахаси из Японии и канадца Джеффри Баттла, действующего чемпиона Европы француза Флорана Амодио и уступил только чемпиону мира канадцу Патрику Чану, который, несмотря на три падения, оказался первым благодаря высоким оценкам за компоненты программы.

"Все те спортсмены, которые выступали в Токио, - выдающиеся атлеты, звезды фигурного катания, - подчеркнул Мишин в телефонном разговоре. - Но когда я настраивал психологически Артура, я ему сказал: посмотри, чем они принципиально лучше тебя? Не трусь и катайся! И он мне ответил: да ничем они не лучше! И с этим высказыванием Артура связана моя надежда на то, что он действительно может достигнуть уровня мастерства, которым обладают все ведущие спортсмены планеты".

Мишин выразил недовольство тем фактом, что Патрик Чан при трех падениях получил высочайшую оценку за компоненты программы, ранее называвшуюся артистической. "Я хочу обратиться к представителям судейского корпуса, - заявил тренер. - Патрик Чан - замечательный фигурист, я его очень люблю и восхищаюсь его мастерством. Он большой мастер скольжения, у него прекрасные переходы в программах, и за эти компоненты ставьте ему, дорогие судьи, десятки. Но как может быть высокой оценка за исполнение программы, в которой он три раза лег плашмя? И за все остальные вещи нельзя ставить максимальные баллы автоматом!"

"У Чана достаточно скромная хореография, интерпретация образа, - пояснил Мишин. - Что и было отмечено специалистами во время его проката в Японии. Ставить Чану надбавки за прыжки - "плюс один", "плюс два" - только из-за того, что он хорошо скользит, тоже неправильно. И во вращениях он тоже ничего уникального не показывает. Судьям надо обратить на это внимание и ставить высокие баллы Чану только за те компоненты, в которых он действительно силен".

По мнению специалиста, сложившаяся ситуация "не движет фигурное катание вперед". "Если так подходить к сущности проблемы, то я скажу вот что: мы знаем, что по интерпретации образа и хореографии вряд ли кто-то может приблизиться к Евгению Плющенко, - отметил Мишин. - Так давайте тогда ему по аналогии и за технику катания, и за переходы, и за вращения тоже ставить максимальные оценки".

40

Алексей Мишин: Плющенко откладывает старт.

Тренер чемпиона Турина-2006  в начале сезона оценил перспективы своих лучших учеников

11 октября 2011, №157-В(18535) Рассказова И.

Алексею Мишину  с вопросами по поводу Евгения Плющенко звонят регулярно. «Женя тренируется?». «Как его колено?». Сейчас самый актуальный вопрос: «Насколько вероятно появление Евгения на льду в Йошкар-Оле, на этапе Кубка России, как заранее объявил он сам?». В столице Марий Эл ожидался первый официальный старт чемпиона Игр-2006 со времен Игр-2010. А до этого старта – всего неделя…

«ПОРАЖАЮСЬ СКЕПТИЦИЗМУ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНИ»

Свернутый текст

– Алексей Николаевич, так вы с Евгением едете в Йошкар-Олу?
– Нет. Женя на этом этапе Кубка России не выступит.
– И когда же его первый старт?
– Я вам обязательно сообщу.
– В чем причина переноса? Врачи не разрешают форсировать подготовку?
– Причина одна и та же. Подготовка включает в себя лечение, восстановление и тренировки. Женю видели на предсезонных прокатах. И все убедились: Плющенко – живой. А я как главный свидетель по делу о его втором возвращении хочу заметить: он делает все возможное, чтобы начать выступать как можно скорее. И проявляет колоссальную силу воли.
– Повышенное внимание вам очень мешает?
– В отношении к нашему с Женей решению поехать на четвертую Олимпиаду я замечаю две волны. Одна из них – скептицизм, замешенный на недоброжелательности. И сам факт такого отношения, его довольно широкая распространенность меня поражают. Другая волна – уважение. Вот это – более естественно. Поскольку если в спорте и есть героизм, то вторичное возвращение на олимпийский лед – именно героизм в чистом проявлении. А скептицизм я, пожалуй, оставлю на совести тех, кто без этого жить не может. Вот и все, что я пока могу на эту тему сказать. Теперь моя очередь задавать вопросы.
– Неожиданный поворот событий. Задавайте!
«ГАЧИНСКИЙ СТАНОВИТСЯ МАЧО»
– Нам, кроме Жени, совсем не о чем поговорить?
– Какие у вас предложения?
– У меня вообще-то есть и другие талантливые ученики. Артур Гачинский, Лиза Туктамышева…
– Ваша правда. Причем в начале октября на «Japan Open» совсем юная Лиза (ей не исполнилось и 15 лет! – Прим. ред.) победила – отправила действующую чемпионку мира Мики Андо на шестое место. Артур же уступил лишь чемпиону мира Патрику Чану. Гачинский оставил позади чемпиона Европы Флорана Амодио, прошлогоднего чемпиона мира Дайсуке Такахаши, вице-чемпиона московского «экстренного» первенства планеты Такахико Козуку.  В общем, в Японии выступили все лучшие фигуристы мира за исключением травмированного Плющенко и чемпиона Ванкувера Лайсачека.
–  Для меня важно, что выполняется задача: войти в элиту мирового фигурного катания. Готовить базовые вещи. Вряд ли в Сочи выиграет человек, который станет чемпионом мира ближайшего сезона. Встреча фаворитов с Артуром озадачила и встревожила и Амодио, и Такахаши, и Козуку, да и Чана. Я видел, какими стали их глаза во время проката Гачинского. И как они смотрели на выставленные ему арбитрами оценки. От них теперь стоит ждать ответной атаки.
– Если бы не особая благосклонность судей к Чану, Гачинский должен был и у него выигрывать?
– В разговоре о несправедливости судейства есть доля истины. Я считаю Патрика Чана выдающимся фигуристом. Уважаю его и совершенно не ревную. Но при этом мне хотелось бы обратиться к людям, формирующим дух и букву правил. Чан великолепно скользит. Согласен, за это ему стоит ставить десятку. За transition (связующие элементы. – Прим. авт.) – тоже десятку. А за остальные компоненты – будьте любезны, выставляйте то, что он заслуживает! Судьи же как зарядят на Чана девятки, так и сажают ему девятки. Вот Плющенко, допустим, непревзойденный мастер интерпретаций. Ну так давайте, следуя этой логике, ему и за все остальное автоматически ставить максимальный балл!
– Чан на дебютном для себя чемпионате мира занял 9‑е место. Артур сразу получил бронзу. И вот для него начался новый сезон… Эта бронза его окрыляет? А может быть, напротив, психологически сковывает?
– Догонять – одно, убегать от укусов намного сложнее. Артур быстро запрыгнул на очень высокую ступеньку. Но мы продолжаем работать! Парень изменился за лето, повзрослел. У него сейчас новый образ. Мальчик превратился в мачо…
– Илья Авербух в апреле, когда в Москве шел столь счастливо сложившийся для Артура чемпионат мира, заметил, что Гачинскому нужно избавляться от сходства с Плющенко. «Никому, и судьям в том числе, не нужен второй Плющенко. Всем нужен первый Гачинский». Вы как тренер задумывались над этим?
– Если б нечто подобное сказал другой человек, я бы ответил, что это говорится, дабы наклеить клеймо и помешать обоим. Но я слишком хорошо знаю Илью. Потому лишь замечу: меня удивляет такая постановка вопроса. Плющенко и Гачинский – два очень ярких и самобытных фигуриста. А яркие и самобытные фигуристы не бывают похожими друг на друга. Вот вам, например, кажется, что они похожи?
– Да. Особенно прыжки, если смотреть на Гачинского издали, вызывают прямые ассоциации с Плющенко.
– А! Вот оно что… В таком случае и прыжки Урманова, Ягудина и Туктамышевой у вас вызовут ассоциацию с Плющенко. Потому что у всех один и тот же тренер. Его фамилия Мишин. Он ставил им технику прыжков в соответствии со своими ноу-хау.
«ЕСТЬ МАРИИНСКИЙ ТЕАТР.
А ЕСТЬ – ДИСКОТЕКА. ТОЖЕ ХОРОШАЯ»
– Как 14‑летней Лизе Туктамышевой удалось победить титулованную Мики Андо? С японкой все было в порядке?
– Выступление Андо оказалось… с надрывом. Обычно она изумительна в движениях. И у нее глубокое, философское катание. Но тут возникло ощущение нервного срыва. Не знаю, чем объяснить, но Мики Андо была на себя не похожа. Зато наша Лиза произвела в Японии фурор… Хрупкая, стройная девочка, невольно напомнившая всем о знаменитой Флеминг (олимпийская чемпионка-68. – Прим. ред.). Существуют разные типы в фигурном катании. Предположим, Пегги Флеминг каталась для себя. Она была – сама женственность и элегантность. А Габи Зейферт (двукратная чемпионка мира. – Прим.ред.) своей улыбкой всех сводила с ума. Но на мой вкус такого рода улыбки, призывы к судьям, на которых некоторые фигуристы строят свою политику, – не тот тон… Видите ли, есть Мариинский театр, а есть дискотека. Тоже хорошая...
– Но стиль Лизы ближе к Мариинке, как и у Пегги Флеминг? Кстати, у нее есть цыганская кровь?
– Насколько мне известно, нет. У Лизы скуластое личико, голубые глаза, черные как смоль волосы. В ней смешались несколько кровей. Азиатская присутствует, но все это вторично. Для меня важно то, что в ней есть personality. Индивидуальность! Но я хочу подчеркнуть, что Лизу вместе со мной тренирует ее первый тренер Светлана Веретенникова, а Гачинского – моя супруга Татьяна Мишина. Мне неловко: у нас большая группа, а получается, что «пиарюсь» я один…
– Уже сейчас слышны голоса экспертов, предсказывающих, что золото Сочи разыграют Лиза, Аделина Сотникова и Юлия Липницкая. Неужели в других странах юных фигуристок, идущих с россиянками голова к голове, и близко нет?
– Пока нет. Названные вами девочки – мировые лидеры в своем возрасте. Но кто из них будет представлять Россию в Сочи – решит лишь природа. Ей одной ведомо, как пройдет превращение этих девочек в женщин.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/485921

41

Алексей Мишин: этот сезон – плацдарм для будущих побед

http://img.beta.rian.ru/images/45696/59/456965910.jpg

Легендарный российский тренер по фигурному катанию Алексей Мишин 12 октября пополнил свою коллекцию наград и почетных званий еще одной – Почетной грамотой Президента РФ "За достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность". Ее Алексею Николаевичу вручил Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко во время церемонии, прошедшей в Центральном музее физической культуры и спорта на ул. Казакова.
- Алексей Николаевич, для вас Почетная грамота - уже не первая награда. Вы обладатель орденов "Дружбы народов" и "За заслуги перед Отечеством", множества почетных знаков и званий. Ваши впечатления от сегодняшней церемонии?
- Мне очень приятно быть сегодня в числе награжденных. Но я также рад, что оценен и труд таких замечательных людей, как Михаил Мамиашвили. Он внес огромный вклад в развитие спорта в России, и очень приятно, что страна оценила его заслуги по достоинству.
- Ваши ожидания от этого сезона?
- К предстоящему сезону я отношусь, как к плацдарму. Этот год - время закладывания основ, которые впоследствии принесут высокий результат. Конечно, с прицелом на Олимпиаду в Сочи.
- Когда мы увидим на льду Евгения Плющенко?
- Евгения вы можете видеть на льду хоть каждый день. Он активно тренируется. Кроме его тренировок вы можете посмотреть, как готовятся Артур Гачинский, Лиза Туктамышева и другие мои ученики.
- Когда он примет участие в официальных стартах? Ведь Евгений Плющенко не выступит на этапе Кубка России в Йошкар-Оле, как планировал ранее.
- К сожалению, пока не могу ответить вам на этот вопрос.
Татьяна Самойлова

http://www.ria.ru/fcp_interview/20111012/456965965.html

42

Тренер фигуристов Мишин открыл названный его именем турнир в Белгороде

БЕЛГОРОД, 25 окт - РИА Новости. Заслуженный тренер России по фигурному катанию Алексей Мишин во вторник открыл в Белгороде десятый турнир юных фигуристов, который в этом году собрал около ста участников, рассказали РИА Новости организаторы соревнований.

В десятом ежегодном турнире на Кубок Алексея Мишина в этом году участвует рекордное количество спортсменов - 96. В Белгород приехали спортсмены из 19 регионов России, а также из Объединенных Арабских Эмиратов.

Соревнования проводятся среди спортсменов в возрасте от 10 лет - перворазрядников, кандидатов и мастеров спорта.

Алексей Мишин отметил, что несмотря на то, что сезон в самом разгаре и сейчас идет подготовка основных спортсменов сборной, он сумел найти время, чтобы приехать в Белгород на открытие турнира юных фигуристов.

"Для меня очень волнительно присутствовать на соревнованиях, которые с каждым годом становятся все более представительными, и думаю, что они очень важны для Белгорода и окружающих регионов. Здесь должен быть очаг, где проводятся серьезные турниры для развития не только массового фигурного катания, но и зрелого, которое может представлять интерес для сборной страны", - рассказал РИА Новости заслуженный тренер России.

Прославленный тренер, говоря о значимости турнира, обратил внимание на то, что именно на Кубке Мишина он в течение двух лет наблюдал за выступлением Елизаветы Туктамышевой, которая уже стала бронзовым призером чемпионата России среди взрослых, серебряным призером чемпионата мира среди юниоров. Сейчас она тренируется в школе Мишина в Санкт-Петербурге и входит в состав сборной России.

Мишин также поблагодарил команду белгородских тренеров-энтузиастов, которые организовали турнир и каждый год его проводят. "Провести соревнование, где не менее 100 человек, очень сложно и очень дорого. Думаю, на таких энтузиастах держится не только фигурное катание, но и все другие виды творческой деятельности", - добавил собеседник.

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 60444.html

43

Алексей Мишин: "На Skate Canada были готовы  и к неудачному выступлению, и к первому месту"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/17459/26030_345px.jpg
Суббота. Миссисога. Победительница Skate Canada Елизавета ТУКТАМЫШЕВА.
REUTERS

Выдающийся российский тренер Алексей Мишин в интервью "СЭ" прокомментировал победное выступление своей ученицы Елизаветы Туктамышевой на дебютном для нее этапе "Гран-при" - Skate Canada, проходящем в канадском городе Миссисога.

Свернутый текст

14-летняя фигуристка, напомним, тренируется под руководством Мишина и Светланы Веретенниковой, которая и выводила ее на старт в Канаде.

- Сейчас важен, наверно, не абсолютный результат, а правильное понимание конкретных спортивных задач: как вращаться, как и что прыгать, как составлять программы. Это самое главное. И в этом отношении выступление Лизы в Канаде, думаю, показало, что база для дальнейшего движения вперед у нее правильная. Результат мог быть лучше или хуже, впереди еще будут соревнования, и необязательно занимать там первые места. Но важно показать, что путь, по которому она идет, - правильный, - отметил Мишин.

- При этом вы наверняка ставили задачу как можно ярче заявить о себе в дебютном сезоне на взрослом уровне?

- Просчитывая Лизины возможности, мы понимали, что сейчас она в принципе может обыграть любую фигуристку. Но для этого нужно, чтобы у нее самой все сложилось. На этом турнире так и произошло - и в короткой, и в произвольной программе. Мы были готовы как к неудачному выступлению, так и к первому месту. Возможность победы была мною ожидаема.

- Вас расстроило то, что в произвольной программе Туктамышева проиграла японке Акико Сузуки?

- Могу прокомментировать это так, как я представляю. По компонентам Лиза ей точно не уступает. Ни в коей мере. По основным компонентам даже превосходит. Но дело в том, что сейчас порой имеет место такой подход – оценки за компоненты выставляются исходя не из реального мастерства фигуристок, а из количества килограммов и лет. На самом деле, ни техника, ни связующие элементы у Лизы ничуть не хуже.

- Можно сказать, что выступление Лизы в Канаде в данный момент сезона - это максимум?

- Не совсем. Она могла выполнить более сложный каскад в произвольной программе. Но это близко к удачному выступлению. Надеюсь, по ходу сезона она еще прибавит и в эмоциональной составляющей катания, и в скорости, и в каких-то других вещах. Говорить о том, что сейчас апогей сезона, конечно, нельзя. В этом году мы так построили наши планы, что Лиза начала выступать довольно рано - участвовала практически по всех контрольных прокатах сборной, в показательных выступлениях в Японии. Этот старт был очень важен, чтобы не бояться, а показать себя и доказать, что она ничуть не хуже сильнейших фигуристок этой страны. Потом были еще соревнования в Балашихе. Так что успешный старт в "Гран-при" случился не вдруг - к нему был определенный подход.

- Традиционно считается, что "Гран-при" для ведущих фигуристов является такой площадкой для экспериментов и отработки программ, поскольку главные старты - тот же чемпионат мира - все-таки идут позже. Возрастные ограничения еще не позволяют Туктамышевой выступать на чемпионатах Европы и мира. В этой связи как вы расставили акценты на сезон?

- Насчет тех, кто имеет право выступать на чемпионатах мира и Европы, вы абсолютно правы. Что касается Лизы, для нее любой турнир будет важен. И финал  "Гран-при", если она туда попадет, и чемпионат России, и юниорский чемпионат мира. Все они будут иметь большое значение, потому что вдруг проявить себя на олимпийском турнире нельзя. Нужно сначала завоевать авторитет и имя.

- То есть приоритеты вы пока не расставляете?

- Да. Каждый старт очень важен.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/17459/

44

Алексей Мишин: "Туктамышева напоминает судьбой и Урманова, и Плющенко"

Выдающийся российский тренер рассказал о том, почему он взял в свою группу главную сенсацию нынешнего сезона - победительницу двух этапов "Гран-при" Елизавету Туктамышеву

Свернутый текст

- Ожидали ли вы, что дебют 14-летней Туктамышевой во взрослом фигурном катании получится настолько успешным? Или ее выход в финал "Гран-при" с максимальным результатом сенсация и для вас?

- Я уже говорил, что не вижу ни одной соперницы, которая была для Лизы принципиально непобедимой. Так что был готов к этому результату. Хотя, конечно, она может и проиграть.

Лиза в какой-то степени напоминает мне своей судьбой и Лешу Урманова, и Женю Плющенко, и Артура Гачинского, которым в свое время пришлось пережить немало трудностей. Поначалу Петербург встретил Туктамышеву не слишком дружелюбно. Когда Лиза с тренером Светланой Веретенниковой приехали сюда из Глазова, то жили в интернате спортивного профиля, добираясь на тренировки через весь город. Веретенникова мне рассказывала: бывало, Лиза смотрела на шоколадку или что-то еще, а купить возможности не было.

Они сутками занимались с тренировочным жилетом моей конструкции, бились, чтобы разучить правильную группировку в прыжках, освоить новую для них методику. И то, как они прошли сложный период, многое говорит о личности этой девочки. В конечном счете Лиза, думаю, будет благодарна судьбе за такое суровое начало. Я очень люблю выражение: "В теплом сладком молоке на олимпийскую вершину не заплывешь".

- Понятно теперь, откуда у нее характер, позволяющий не трястись даже на самых серьезных стартах и выигрывать.

- Начинали мы с ней далеко не с первых мест. И все же сразу было видно, что из девочки выйдет толк. Я ведь почему ее взял к себе - она с самого начала прыгала высоко. А со временем в ней еще столько всего обнаружилось! Музыкальность, абсолютный слух. А какие пластичные руки! Она изящна, у нее есть задор, скорость.

Если бы в таланте Лизы были какие-то прорехи, они все равно обнаружились бы, и этот красивый кораблик утонул бы. Другое дело, что пока ей не ставят за компоненты те оценки, которых она заслуживает. К сожалению, сейчас в фигурном катании эта оценка зачастую складывается, исходя из веса и возраста спортсменки. К примеру, за transition Лиза получает на балл меньше, чем Чизни или Костнер, хотя у Каролины этот компонент гораздо проще. Но я не в обиде на судей. Потихонечку мы их завоюем. (улыбается.)

- После победы на Skate Canada с Туктамышевой проводили какую-то психологическую работу?

- Я очень уважаю спортивных психологов, но стараюсь не прибегать к их услугам. Лучше, когда со своими нервами спортсмен справляется сам. Меня всегда удивляет, когда перед стартом тренер у бортика долго держит спортсмена за руки, делает какие-то пассы глазами. Так что никаких волшебных слов я Лизе не говорил. Она и так знала, что может сделать и на что способна.

- Значит, к турниру Trophеe Eric Bompard, который в минувший уик-энд состоялся в Париже, готовились в обычном режиме?

- Не совсем правильно готовиться к каким-то конкретным соревнованиям. Это значит, что ты хочешь съесть небольшое пирожное, но быстро. А надо работать так, чтобы со временем получить большой торт. Мы занимались какими-то базовыми вещами, как и что лучше делать, как найти оптимальные вращения. Готовились не к конкретному старту, а к спортивному будущему Лизы. Это торт, который, возможно, однажды ей достанется.

- Вы имеете в виду Сочи?

- Я не хотел бы делать акцент на этом городе.

- Предстоящий финал "Гран-при" можно считать "большим тортом", хотя бы в рамках нынешнего сезона?

- Помимо финала "Гран-при" надо готовиться к следующему сезону, который будет еще сложнее. Время безжалостно по отношению к человеку, особенно к женщине. Поэтому надо стараться не терять ни одного года.

У Лизы после окончательного переезда в Петербург виден существенный прогресс. Все-таки здесь она работает в группе вместе с Плющенко, Гачинским, другими сильными ребятами. Здесь лучше специалисты, лучше условия. У нас есть своя лаборатория. За успехом Лизы на самом деле стоит много людей. В том числе ее первый тренер Светлана Веретенникова, которая носится с ней буквально как мама. Хочу также упомянуть хореографа Татьяну Прокофьеву и выдающегося балетмейстера Георгия Ковтуна, а также бизнесмена Михаила Кузнецова, который организовал специальный фонд и курирует всю нашу группу. Именно он снял Лизе и ее семье квартиру, где они с мамой и сестрой могут нормально жить.

- Насколько сильно вас беспокоит то, что Лизе еще предстоит вырасти и, соответственно, набрать вес?

- Беспокоиться надо тогда, когда этот момент наступит. Но я скажу так: есть техники исполнения прыжков, на которых эти изменения отражаются роковым образом. А есть те, которые при появлении 5 лишних кило не развалятся. Хочется верить, что методика, которую я проповедую, именно такая. Я на это надеюсь.

- На кого из вашей группы Лиза - может быть, подсознательно - ориентируется в первую очередь?

- Вы знаете, у нее такого нет. Скажем, когда Артур пришел к нам и тренировался рядом с Плющенко, то был в шоке. А для Жени, в свою очередь, кумиром был Виктор Петренко. За Лизой же я этого не замечал. Видимо, ее чувство собственной одаренности таково, что она ни на кого не разевает рот.

- Это самое чувство не создает дополнительных сложностей в работе с ней?

- Может быть, взлет еще вскружит ей голову. Но пока она остается очень разумной девочкой - на звездные закидоны даже и намеков нет. К тому же им трудно появиться, когда с тобой рядом катаются призер чемпионата мира и обладатель трех олимпийских медалей. А ты сама выиграла пока всего лишь два этапа "Гран-при". Это здорово, конечно. Но никто тут не будет ходить за ней с придыханиями: "О, несравненная!". Она работает на общих основаниях.

Лиза очень пунктуальна и обязательна. Обычно бывает так: распишешь фигуристу программу занятий, но даже самые дисциплинированные от нее куда-то отходят. Она же с настойчивостью слона, идущего сквозь джунгли, делает и делает то, что ей сказали. И это качество служит ей добрую службу.

* * *

- На этой неделе еще одному вашему ученику Артуру Гачинскому предстоит выступать на этапе "Гран-при" в Москве. Насколько болезненно он воспринял неудачу в Китае, где выиграл короткую программу, но в итоге остался пятым?

- Артур очень сильно переживал. Но это длилось всего три дня. Я не знаю, насколько успешно он выступит в Москве. Не хочу предугадывать. Но уверен в одном: с учетом его способности выполнять технически сложные движения, включая прыжки, и наличия у него того, что я называю художественным видением мира, Артура ждем большое будущее.

- К тому же для него главная цель сезона - все-таки не серия "Гран-при", как у Туктамышевой, а чемпионаты Европы и мира.

- Вы правы. У нас была возможность заявить Артура на три этапа. Но я думаю, это было бы не совсем правильно тратить все силы на "Гран-при". Все-таки чемпионаты Европы и мира - турниры более весомые. Раз не получилось выйти в финал, построим подготовку с прицелом на более отдаленное будущее. Чтобы потом получить большой торт.

* * *

- Как дела у Евгения Плющенко?

- Сейчас он может исполнить в программе все тройные прыжки, включая аксель. Но говорю откровенно: на сегодняшний день соревноваться Женя не готов, поскольку испытывает проблемы с "четверным тулупом". Его мы пока не делаем из боязни повредить левый голеностоп. В остальном Плющенко работает в полном объеме. Как сказала его мама Татьяна Васильевна: "Он никогда так не хотел кататься, как сейчас".

- Сам Евгений признавался, что после возвращения ему было так тяжело, что не раз хотелось завязать со спортом. У вас не было подобных мыслей?

- Вы знаете, у меня уже выработалась большая стойкость. С годами воспринимаешь все не так трагедийно. Для фигуристов столь высокого класса ведь нет ничего более радостного, чем кататься. Надо только не начинать сразу тащить на аркане, а дать немножко успокоиться и потом спокойно все объяснить.

На летних сборах у нас был очень сложный период, когда Женя переставал верить в себя. Тогда я предложил ему определенную систему распределения нагрузок, неожиданную для него, после чего дела пошли в гору. Сейчас многие элементы он выполняет лучше, чем в Ванкувере: вращение, тройной аксель. Победит он или нет, покажет жизнь. Но я хотел бы предостеречь некоторых обитателей деревни под названием "фигурное катание", которые сейчас говорят: мол, Плющенко обманывает людей, утверждая, что готовится к Сочи. Нет, он никого не обманывает. И к его деятельности надо отнестись по крайней мере с уважением.

Евгений действительно очень хочет кататься. Нынешнее его возвращение, по моему представлению, - это совершенно иная концепция. То, первое возвращение, перед Ванкувером, было, как хлопок по голенищу - раз, и все. А сейчас должна быть пролонгированная акция.

- Как считаете, Плющенко готов к тому, что может проиграть?

- Я его готовлю к любым ситуациям. Это не штурм, как в 2010-м. Здесь нужна осада. С другой стороны, те фигуристы, которые сейчас на слуху, - это еще не короли Сочи. Статус-кво пока не определен.

- Евгений не жаловался на недостаток внимания? Ведь вы сейчас объективно не можете посвятить всего себя ему одному - есть еще как минимум Туктамышева и Гачинский.

- Я вам так скажу: Женя как объект обучения никогда не был так внимателен и не относился к работе так добросовестно, как сейчас. К тому же тренировать его - это ведь не то же самое, что тренировать молодежь. Женю надо просто вести. Сделать так, чтобы он поверил в необходимость что-то делать, занимать его какими-то интересами, создавать ему комфортную обстановку. Плющенко не требует обучения в обычном смысле, за исключением разве что вращений, по поводу которых мы регулярно советуемся со специалистами.

- Кстати об интересах. Многие полагают, что их у него слишком много. И что та же довольно активная светская жизнь Евгению как спортсмену мешает.

- Сейчас светская жизнь у него сведена к нулю, он практически никуда не ходит. А что касается разноплановости его интересов... Он и маленький был таким же. Вот, к примеру, Женя занимается кикбоксингом - и стал гораздо крепче, чем раньше. И никогда он не был таким растянутым, как сейчас. Еще увлекается пейнтболом - смотришь в раздевалке, а он весь в синяках от этих шариков. И молодежь нашу тащит туда. Есть в нем эта ненасытная жажда активных движений.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/17976/

45

Алексей Мишин. Разрываясь между звездами (2011) - 1/4

Документальный фильм, созданный по заказу Первого Канала, посвященный тренеру Алексею Мишину. Производство "Европа ТВ"

ЛУЧШИЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О СПОРТЕ на IX Международном фестивале спортивного кино «Красногорский» в 2011 году

46

Алексей Мишин. Разрываясь между звездами (2011) - 2/4

Продолжение следует

47

Алексей Мишин: "Нынешняя задача Плющенко -  обозначить присутствие на высшем уровне"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/18923/28268_345px.jpg

Выдающийся российский тренер рассказал о подготовке к чемпионату Европы своих учеников - олимпийского чемпиона Турина-2006 Евгения Плющенко и Артура Гачинского

Свернутый текст

- Чемпионат России показал, что возвращение Евгения Плющенко состоялось. Как продвигается его подготовка к ЧЕ?

- Могу честно сказать, что нога до сих пор Евгения тревожит. Проблема есть, и она будет решаться, по-видимому, сразу же по окончании чемпионата Европы.

- Вы имеете в виду операцию?

- Да.

- Сейчас Плющенко выполняет на тренировках четверные прыжки?

- Да, выполняет. Он и в Саранске их делал.

- Чем это, кстати, было обусловлено? Ведь сам Евгений признавался, что на российских соревнованиях, принимая во внимание все осенние проблемы со здоровьем, он может появиться и без четверного. И потому его четверные в Саранске многие восприняли как своего рода риск.

- Моя тренерская концепция заключается в том, что мужское одиночное катание не может существовать без четверного прыжка. Если проводить в жизнь лозунг о том, чтобы выигрывать за счет транзишнс, придется организовывать одиночные мужские танцы. Я считаю, что ни один серьезный спортсмен не должен выходить на соревнования без четверного прыжка. Это справедливо для всех моих учеников, не только для Плющенко.

- А как обстоит дело с каскадом "4+3"?

- В принципе его он тоже делает. Задача, которая сейчас стоит перед Плющенко, - обозначить свое присутствие на высшем уровне, подлечиться и затем уже идти дальше, разучивать другие четверные.

- Это, видимо, касается уже следующего сезона?

- Да. Вы знаете, я со многими своими спортсменами мысленно уже в следующем сезоне (улыбается).

- Федерации пришлось запрашивать у ISU специальное разрешение для Плющенко выступать на чемпионате Европы в связи с отсутствием у него необходимого количества рейтинговых очков. Вас в принципе беспокоил этот вопрос?

- Нет, абсолютно. Я не раз говорил, что не только Плющенко нужна поддержка ISU, но и самому ISU нужен Плющенко. Почему, понятно. Появление Жени увеличивает интерес к соревнованиям, будь то Саранск или чемпионат Европы.

- Возвращаясь к выступлению Евгения в Саранске, вы остались им довольны?

- Ну всем бывает доволен только недалекий тренер. Нам еще предстоит большой объем работы. Позитивный момент в том, что он преодолел себя и во второй раз вернулся в спорт. Он восстановил четверной прыжок, по-прежнему прекрасно владеет тройными акселями, которые все еще остаются камнем преткновения для многих фигуристов в мире. Кроме того, Женя улучшил вращения, шаги. Но еще надо работать над многими аспектами. Над какими именно, не скажу - зачем же говорить о слабостях?

- Насколько сложно, на ваш взгляд, ему было выходить на лед и соревноваться после столь значительного перерыва?

- Очень сложно. Только дурак может не волноваться, когда проделана такая работа. Дело в том, что сложно само по себе совершить второе возвращение - и сразу на национальном чемпионате. В принципе сложно - безотносительно того, Плющенко это сделал или кто-то еще.

- Евгений признавался, что даже подзабыл немного, как соревноваться.

- Не знаю, говорил он так или нет. Но могу точно сказать, что ему это очень интересно.

- Как вы считаете, ему с психологической точки зрения важно выиграть этот чемпионат Европы?

- Думаю, нет. В этом сезоне у нас стоит задача просто вернуться. Нынешнее возвращение, как я уже говорил, - это не штурм, это осада. В свою реальную силу Плющенко еще не вошел. Этот турнир - своего рода этап подготовки.

- Как дела у других ваших учеников - Артура Гачинского и Елизаветы Туктамышевой, которые готовятся к чемпионату Европы и юношеской Олимпиаде соответственно.

- Артур в хорошей форме, делает каскад с акселями и производит в целом очень позитивное впечатление. Мы подумываем о включении в программу двух четверных прыжков. Лиза перед чемпионатом России приболела и не успела восстановиться после возвращения из Канады с финала "Гран-при". Но неудача в Саранске отнюдь не снижает ее потенциала.

- На московском этапе "Гран-при" Артур сетовал, что по ходу работы над образной составляющей программ куда-то внезапно "ушли" прыжки. В Саранске у него также не получилось избежать ошибок. К чемпионату Европы эти проблемы удастся решить окончательно?

- Думаю, да. Просто Артур очень круто начал сезон, а потом несколько вышел из спортивной формы. Сейчас он ее восстанавливает. И то, что он показал в Саранске, было катанием высокого класса, я так считаю.

- В нем что-нибудь поменялось после того, как Плющенко окончательно вернулся и они стали работать бок о бок?

- У них замечательное содружество. Как бы многие ни хотели, у них нет антипатий друг к другу. У каждого из них есть вера в свой талант, и это позволяет им идти вперед. Этот тандем напоминает мне то время, когда вместе катались Урманов, Ягудин и Плющенко.

- Какие-то изменения в программах к чемпионату Европы у Плющенко и Гачинского планируются?

- Серьезных - нет. У Артура поменяем местами вращения. У Жени все зависит от того, какое количество сложных прыжков он будет делать. Не хотел бы, честно говоря, конкретизировать, сколько именно их будет. Но программа от этого также может поменяться.

- Как вы сформулировали бы задачу для каждого из них?

- Я бы сказал так: показать, что они находятся в когорте сильнейших фигуристов Европы. Если доберутся до чемпионата мира, задача будет такой же.

- Как Туктамышева переживает последние неудачи, в Саранске в том числе?

- Для нее это неприятно, конечно. Понятно, что она выступила ниже своих возможностей. Но она катается замечательно, у нее великолепная техника прыжков, надо просто собрать все в одну цепочку. В отношении Лизы у меня есть как большие надежды, так и понимание того, что предстоит еще много работы. Этим и занят, так что у меня сейчас как никогда интересная тренерская жизнь.

- У нее не появилось каких-то дополнительных страхов, связанных с осознанием того, что теперь она - один из лидеров женского катания?

- Вы имеете в виду, что такой груз лидерства юной девочке не по плечам? Может быть, и так. Жизнь покажет, но пока я не паникую (улыбается).

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/18923/

48

«История с Плющенко прозрачна»

Тренер Алексей Мишин рассказал «МН», с чем российские фигуристы подходят к чемпионату Европы

http://mn.ru/images/30967/39/309673941.jpg

За неделю до чемпионата Европы по фигурному катанию в Шеффилде знаменитый тренер Алексей МИШИН размышляет о харизматичности Плющенко и Гачинского, «подранке» Жубере, мини-спектаклях Фернандеса и мужском фигурном катании, которое без четверных прыжков представляется ему супом из топора.

Свернутый текст

— Алексей Николаевич, после чемпионата России, где выступил Евгений Плющенко, было много разных комментариев. Но что скажете вы по поводу готовности ученика?

— История с Плющенко проста и прозрачна как оконное стекло. Он поедет в Шеффилд, хотя по правилам Международного союза конькобежцев (ИСУ) для допуска ему необходимы были рейтинговые очки. Но наша федерация фигурного катания оперативно решила вопрос и получила необходимое разрешение, так что тема закрыта. Плющенко выступит на чемпионате Европы. Бескомпромиссно.

Если говорить о спортивной форме Жени, то физически он еще никогда не был так готов, как сейчас. На тренировках Плющенко очень целеустремлен и собран. Прибавил во вращении. Почему? Не скажу. Но вместе с тем остаются слабые места. О них тоже говорить не стану. Другие непременно укажут. Катание Плющенко отличается эмоциональностью, пластичностью. У Жени есть харизма. Он цепляет зал. Хотя сейчас это считается вообще не нужной вещью. Можно кататься так, как будто наелся мыла, без огня, и все равно в итоге оказаться в призерах.

— Помимо Плющенко, в чемпионате примет участие другой ваш ученик Артур Гачинский. В чем на данный момент Артур уступает Жене?

— В истории ювелирного дела было много разных бриллиантов: Шах, Великий Могол, Кухинор, но это нисколько не умаляло их стоимости. Великое и значительное не может быть одинаковым. То же самое можно сказать применительно к талантливым людям.

Плющенко и Гачинский – незаурядные фигуристы. Но в случае с Артурчиком надо подождать, пока он не окрепнет физически, эстетически, не почувствует уверенность в себе. Когда я был неопытным тренером, то зачастую торопил события, задавался целью непременно завоевать медаль. С годами стал понимать, что разные спортсмены требуют разного подхода, потому что развиваются не по шаблону. Да, на данном временном отрезке Плющенко более харизматичен, атлетичен, лучше владеет аудиторией. Он уже почувствовал вкус побед, и это придает ему уверенности. Гачинский более детализированный, мягкий. У него нет пока такого стержня, какой есть у Жени. Но они в принципе разные. Если Артур создает образ на льду, в котором купается сам, то Плющенко бросает его на трибуны, словно втягивая, заманивая зрителей в свою игру.

У меня много недоброжелателей, которые говорят, что эти два фигуриста очень похожи, что Гачинский – клон Плющенко. Я с этим абсолютно не согласен. У Жени и Артура нет ни одного одинакового движения. И я специально подбираю для Гачинского музыку, чтобы продемонстрировать, подчеркнуть разницу. Единственное, в чем мои спортсмены могут быть похожи, – в технике прыжков. И Лиза Туктамышева прыгает так же. Но Лиза – другой разговор. Пока эта талантливая фигуриста не обладает, как говорят, «персоналити».

— Кого из соперников стоит опасаться в Шеффилде? После перерыва на лед возвращается опытный Брайан Жубер.

— Жубер, действительно, фигура, и от него можно ждать неприятностей. Каких? Что он прыгнет четверной в каскаде и тройной аксель. Жубер талантлив. Высоко прыгает. Физически очень крепкий. Но из всех великих фигуристов я бы назвал его самым простым. Из-за того, что Жубер долго не выступал, в Шеффилде он будет опасен. Ведь раненые звери, которых у нас называют подранками, особенно опасны.

Помимо Жубера, есть и другие сильные соперники – испанец Фернандес, два чеха – Вернер, Бжезина, другие. Действующий чемпион Европы француз Амодио немного поднадоел со своими вульгаризмами. Надо стараться в своих программах быть разным.

— Насколько важно сочетать музыкальное сопровождение программы с темой? Порой начинающие фигуристы затрудняются ответить на вопрос, кого они изображают на льду.

— Если вы спросите об этом канадца Чана, который катает программу под музыку из концерта Родригеса, то, боюсь, он не ответит, кого изображал. Как противоположность, испанец Фернандес, который то Риголетто, то Герцог… Безусловно, тренеры и хореографы должны объяснять, что и зачем. Но мне кажется, что вы переоцениваете роль и влияние тренеров. Примерно 80 процентов того, что заложено в человеке, зависит от его художественного восприятия, видения мира, генетических данных. Вы думаете, это я научил Плющенко харизматичности? Нет. Он с этим родился. Другое дело, почему стало возможным, что после долгих перерывов Женя возвращался на лед и раз, и два? Потому что у него не было ошибок в ключевом моменте – прыжках. Потому что я, как тренер, правильно научил его этому. Есть масса специалистов, которые компенсируют эти погрешности тренировками спортсменов, высокой спортивной формой. А Плющенко не надо было с этим бороться, потому что с самого начала он все делал правильно.

— Иными словами, тренер – в большей степени хороший «технарь»?

— Тренер должен правильно учить. В 1973-м году я пришел к тому, что в прыжках вращательный элемент является ведущим, основополагающим. Раньше считалось, чтобы перейти от двойного к тройному прыжку, надо выше прыгнуть. Нет. Крутиться надо быстрее и развивать в себе две вещи – умение создать вращение и умение его перенести. Я придумал специальный комплекс упражнений, которым сейчас пользуются практически все, но никто не упоминает, что автором являюсь я. Это как у Райкина, который долгое время играл блестящие монологи, принадлежащие перу Жванецкого, и никто не знал, кто автор. Помню, в Америке я проводил несколько семинаров, и она из тренеров, которая присутствовала там, потом поехала в Германию, в Оберстдорф на тренировки тренера Михаэля Хута. Посмотрела на его работу и спрашивает: «Вы тоже работаете по системе Мишина?» Тот даже не понял вопроса, потому что мои наработки воспринимаются как само собой разумеющееся.

— Вы разработали прыжковую систему, но сейчас в мужском катании можно выиграть без сложных прыжков?

— Сегодня мужское фигурное катание напоминает лодку в море, которую качает на волнах. Причем, этот шторм продолжается довольно долго. По крайней мере, с Олимпиады в Ванкувере. Чан относительно недавно говорил, что можно обыгрывать соперников за счет транзишн. Сейчас сам прыгает четверные прыжки. Как это понять? Куда двигаться?

Во всяком деле нужны правила. Если их нет, то наступает неразбериха, потому что общество не может развиваться без законов. Но какие сейчас ориентиры в мужском катании, я не пойму. Испанец Фернандес делает в программе два разных четверных и два тройных акселя. И хорошо делает. И программы у него музыкальные. В эстетическом плане они даже не хуже, чем у Патрика Чана. У канадца ведь что – аккорд, быстрое движение, плавное катание. А у испанца микро-спектакль, одноактный балет. Тем не менее, он проигрывает канадцу вчистую. Так что приоритетнее – прыжки или перемещение от элемента к элементу?

По новым правилам ИСУ специально были введены пять критериев по компонентам, которые отражают разные стороны мастерства фигуристов. Например, Чан хорошо катается на коньках, у него красивые и динамичные транзишн, но хореография довольно простая. Если мы посмотрим его программы разных лет, то они одинаковые. Чувствуется почерк хореографа Лори Никол. Ее добротные разработки, повторяющиеся из года в год. Но даже при такой простой хореографии Чан все равно получает баснословные баллы.

На последнем этапе Гран-при к председателю техкома ИСУ по парному и одиночному катанию Александру Лакернику подошли американцы и предложили отменить чемпионат мира. Он мне сам об этом рассказывал. «Давайте, — говорят, — по почте отправим золотую медаль Чану, и не будем тратить столько денег на организацию чемпионатов». 

В 1999 году американец Тимоти Гейбл делал в программе два четверных тулупа и сальхов, два тройных сальхова и тройной тулуп. И что же, спустя столько лет мы пришли к тому, что Олимпиаду выиграет спортсмен вообще без четверных прыжков? В чем же тогда выражается олимпийский принцип: быстрее, выше, сильнее?

— Но после Ванкувера многие фигуристы стали исполнять четверные прыжки?

— Это похоже на то, что сумасшедший немного выздоравливает. Сейчас уже юниоры стали исполнять четверные прыжки. И не потому что этого требуют судьи, а потому что сами пытаются делать. Мне кажется, что за два сезона до Олимпиады в Сочи надо как-то структурировать систему нашего вида. Организовать мировое обсуждение темы, в каком направлении должно двигаться мужское одиночное катание.  Ведь без четверных прыжков мужское катание как суп из топора. Вари, вари, кидай укроп, сельдерей, перец, все равно без кусков мяса вкуснее блюдо не станет.

— И все же, что дальше?

— Что делать? Варить сталь. Хотя сейчас, действительно, не очень понятно, каким оружием брать соперников. Возможно, стоит ввести в фигурном катании новый вид – одиночные мужские танцы на льду. Разрешить спортсменам исполнять один тройной аксель, без четверных, и будем их судить. Ведь подчас создается впечатление, что «дума», которая пишет законы в фигурном катании, сама чего-то недопонимает. Видимо, должен пройти какой-то исторический отрезок времени, чтобы жизнь подсказала, что главнее и важнее. Но мне не кажется, что сегодняшние лидеры в мировом мужском катании останутся на этих же позициях на Играх в Сочи. Не думаю, что Олимпийские игры выиграет фигурист, которые не сделает четверных прыжков. В противном случае это станет самым большим парадоксом нашего вида.

http://mn.ru/sports_figure/20120113/309660184.html

49

Алексей Мишин. Разрываясь между звездами (2011) - 3/4

50

Алексей Мишин. Разрываясь между звездами (2011) - 4/4

51

Алексей Мишин: «Мое кредо - Быстрее! Выше! Сильнее!»

http://s019.radikal.ru/i639/1203/ac/c6898a634ce3.jpg

8 марта, в Международный женский день, 71 год исполнился одному из самых прославленных российских тренеров, наставнику Евгения Плющенко и Артура Гачинского, Алексею Николаевичу Мишину. "Точная передача" поговорила с ним о взаимоотношениях его подопечных, о триумфе наших фигуристов на Чемпионате Европы в Шеффилде, о том, в каком направлении развивается мужское фигурное катание, а также о политиках в спорте и спортсменах в политике.

Свернутый текст

Точная передача: После чемпионата Европы вы были и в Кремле, и в Смольном. Губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, который, как известно, увлекается баскетболом, даже предложили сменить баскетбольный мяч на коньки. Он уже к тренировкам приступил?

Алексей Мишин: Вы знаете, смысл моего обращения заключался в том, чтобы обратить внимание главы нашего города на фигурное катание. И футбол, и баскетбол, и хоккей – это замечательные виды спорта, но если маленькую трубочку от той трубы, которая идет в команду «Зенит» от Газпрома, направить в сторону фигурного катания, было бы очень хорошо. А вообще то, наш губернатор – человек спортивный. Сам играет в баскетбол и играл. И Юра Павлов был его хорошим приятелем, баскетболистом. Они вместе играли. У нас губернатор – баскетболист. Президент – дзюдоист. Бывший президент – бадминтонист. Прохоров – это биатлон. Ну, и еще катание с гор с девушками в Куршевеле. Это тоже, наверное, такой вид спорта. А фигурного катания в этом списке нет. Так что, я бы хотел, чтобы наши власти больше внимания уделяли и фигурному катанию.

ТП: Неужели внимания не хватает? Вы же сами говорили, что с фигурным катанием в Петербурге все в порядке?

АМ: Я приобрел очень много недоброжелателей тем, что критиковал и что-то говорил о том, как надо сделать так, чтобы было лучше. И теперь я сменил политику, и говорю, что все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо. Но если говорить честно, то за все время моей длиной жизни в спорте и в тренерском деле такого внимания к спорту высших достижений еще не было. Если во времена социализма большая река средств текла в спорт, и часть ее рационально доходила до спортсменов и работала на спорт и на престиж страны, то часть этой реки шла куда-то не туда, в какие-то сборы никому не нужные. Если раньше часто средства тратились бесхозяйственно, то сейчас политика Министерства спорта и федераций стала действительно адресной и потому - эффективной.

ТП: В конце марта в Ницце стартует чемпионат мира. Мы о нем поговорим обязательно. Но не можем мы забыть и о прошедшем чемпионате Европы в Шеффилде. Он для России завершился триумфом. И ваши подопечные – Евгений Плющенко и Артур Гачинский – внесли огромный вклад в этот успех. Те эмоции - радость от побед, гордость за своих учеников - они еще живы или уже стерлись в рабочих буднях, забыты в подготовке к новым стартам?

АМ: Вообще, все эти восторги, эти телячьи визги – все это для меня вообще не характерно. Каждый высокий результат – это новая большая ответственность, это необходимость брать новый рубеж, необходимость удержаться на этом уровне. Сейчас у нас грядет чемпионат мира. Я могу сказать то, что касается Жени Плющенко. Мы планировали вообще нормальный сезон, собирались готовиться по нормальной схеме, за исключением участия в этапах Гран-при. Но так получилось, что и в Гран-при мы не участвовали, и в каких-то других предваряющих стартах мы не смогли участвовать. Жене мешали болезни и травмы. Даже в чемпионате России он выступал при каких-то пожарных обстоятельствах. И решение участвовать в чемпионате Европы было принято только после чемпионата России. Но в чемпионате мира мы даже не планировали выступать потому, что в том состоянии, в котором сейчас Женя находится, этого делать нельзя. Уже то, что он вышел на такой пик формы к чемпионату Европы - это огромная работа и успех. Это были лучшие его три дня спортивной жизни! Всей спортивной жизни! Вы представляете? Он так вообще никогда не катался. Но на чемпионат мира ехать сейчас не надо. Там добавятся три канадца во главе с Чаном, три японца, два китайца, два американца, и это такая армия, против которой будет очень тяжело. Деревянной шашкой их не заколешь.

ТП: А когда же всей этой армии, этой компании североамериканской и азиатской сможете дать бой? На Олимпиаде в Сочи?

АМ: Вы забегаете далеко-далеко вперед. Мы уже ведем бой, а о его результатах я расскажу вам через два года.

ТП: Возвращаясь в Шеффилд. 7 из 12 медалей чемпионата Европы оказались в копилке России. Означает ли это, что российское фигурное катание – сейчас самое сильное в старом свете?

АМ: Я отвечу на этот вопрос шире. Многие представители спортивной общественности и вообще любители спорта, они ностальгируют по победам советского спорта. Говорят, вот был социализм, и были победы, а сейчас нет таких побед, и где же наш спорт? Я должен разъяснить мою позицию и нетривиально раскрыть смысл этой ситуации. Мы побеждали тогда, когда Советское государство, большая Советская Россия соревновалась с отдельными людьми, с отдельными федерациями, с клубами, и тогда мы, конечно, побеждали. Я же знаю, как тренировались наши соперники в бытность мою спортсменом. У нас хореографы, питание, музыка-шмузыка. Мы были обеспечены государством и находились в обойме всех средств и методов, а там люди, скажем, в Швейцарии, приходили из школы и катались на массовом катке, и профессиональных хореографов у них не было, и базы какой-то специальной. А сейчас спорт и за границей стал государственной атрибутикой, одним из элементов престижа и структуры государства. И вот тут-то нам и стало тяжело. В Китае спорт давно имеет полное государственное финансирование и полный государственный контроль. В Америке так же стало. В других странах. Конечно, наш успех на уровне Европы – это справедливо, но дело в том, что сейчас в Европе еще и такой момент развития фигурного катания. В парах из конкурентов – одна немецкая пара, да и ее нет. Весь пьедестал наш. Женщин вообще нет мирового уровня. Я думаю, что олимпийская чемпионка какого-нибудь там 92-го года сейчас бы выиграла чемпионат Европы без звука. В танцах на льду тоже нет ярких моментов. Вот мужчинам на этом фоне, конечно, просто, как говорится, не повезло. Просто созвездие талантов сейчас появилось и в Европе, и в мире. Так совпало. Но все это не принижает заслуг Евгения Плющенко и Артура Гачинского, и не потому, что они мои ученики. Их медали получены все же в очень сильной конкуренции с очень сильными спортсменами.

ТП: Вы как-то сами сравнили Плющенко с вином устоявшимся, выдержанным, а Гачинского – с вином молодым, с божоле нуво. Взяв на себя роль сомелье, можем сказать, что у вас в погребе отличный выбор вин. Как находите баланс в их выращивании, приходится ли кому-нибудь отдавать предпочтение?

АМ: Какие вы замечательные задаете вопросы! Может быть, и ответить сможете лучше чем я?

ТП: Ну, уж нет. Вы рассказывайте. Раскрывайте секреты. Здесь же и вопросы психологии, и то, как Евгений и Артур друг к другу относятся.

АМ: В природе, в спорте, в педагогике есть два метода обучения: индивидуальное и групповое. Безусловно, идеальным считается сочетание этих двух методов, но я всю свою жизнь использовал метод коллективного, группового катания. Когда один бросает вызов другому. Это было, когда были Урманов, Татауров, Ягудин, Плющенко, Новосельцев, целое созвездие. И вот они рвали друг друга на части. Сейчас рвут друг друга на части Гачинский и Плющенко.

ТП: Постоянный состязательный момент?

АМ: Конечно! И это мощный стимул. И надо в этих взаимоотношениях видеть позитив, а многие хотят выкопать какую-то чернуху, какие-то интриги, противостояние, а чернухи-то и нет! В чем-то молодое вино брызжет, как шампанское, а в чем-то другое вино дает нам благородный букет высокого толка. И мне, как тренеру, надо ходить и подталкивать одного и другого, чтобы они шли по столбовой дороге идущей вперед. Каждый - по своей. Рано или поздно эти дорожки сойдутся, и вот там-то они и начнут плечами друг друга отталкивать. И это очень хорошо! Вы знаете, как-то, когда была толкучка на катке, много народу, я говорю Жене, давай, может, один покатаешься, освободим для тебя лед. Он согласился. Одну тренировку катается. Другую. Потом говорит: приводите всех, приводите всех обратно! Нельзя! Нельзя заплыть на олимпийскую вершину, если ты плывешь в теплом сладком молоке. Нельзя туда заплыть! Непрерывно тебя должен кто-то раздражать. Можно только обдирая коленки и локти забраться на вершину.

ТП: Напомним, что в Шеффилде свой поход за золотом Евгений Плющенко начал с выступления в квалификации. И это не смотря на то, что он в 7-й раз стал чемпионом России. Насколько такой расклад повлиял на его выступление на чемпионате Европы?

АМ: Ну, здесь нет никакой негативной подоплеки или какого-то заговора против Евгения. Дело в том, что он не выступал в сезоне и не набрал никаких очков. Имя именем, а правила правилами. И в соответствии с ними он, действительно, должен был участвовать в квалификации. Более того, это очень хорошо, что он в ней участвовал. В первый день на тренировке он катался блестяще. Потом перед самой квалификацией потянул себе шею и спину. И его стали колоть обезболивающими, противовоспалительными. За 12 часов пять мощнейших уколов. Я зашел к нему в номер, а он стоит сгорбленный, как Квазимодо, только более юный и красивый. Не мог вообще разогнуться. Его кололи, массировали, потом опять кололи, и он потерял спортивную форму. Все эти уколы, они обезболивают, но в то же время очень плохо действуют на общее самочувствие спортсмена. В итоге Женя еле-еле доковырял эту квалификационную программу. Потом было два дня перерыва. Мы его еще полечили. Он чуть-чуть пришел в себя, но еще было больно. Короткую программу сделал без четвертного. Потом опять день перерыва. Пришла утренняя тренировка в день произвольной программы, и он стал прыгать: раз, четвертной, раз, четвертной! И все эти лекарства, и все это лечение, и эта микротравма, получается, сыграли свою позитивную роль, как это ни парадоксально, разозлили его.

ТП: Правда, что соперники просто испугались?

АМ: Соперники, когда его увидели на жеребьевке, наверное, думали: «О! Политический труп приехал! Сейчас мы его!» В квалификации Женя выглядел не очень убедительно, да и соперников у него там особых не было. А вот после короткой программы, когда он получил 80 с лишним баллов, у них, у его конкурентов стали работать нервы, и они затряслись, как рыбьи хвосты. Это правда. И они посыпались в короткой. Посмотрели перед произвольной на его четвертной - а он еще и катался там одним из первых - и посыпались на произвольной. Вот такая спортивная судьба, такой расклад событий, сыгравший свою позитивную роль.

ТП: А Артур Гачинский, как ему в одной команде со столь известным и уже признанным спортсменом? Легендарный фигурист вместе с ним представляет Россию, каково это?

АМ: Вы знаете, вообще, когда говорят о стране, о патриотизме, о чувстве гордости, это все есть, конечно, но чувство гордости за страну возникает, когда ты стоишь на пьедестале. А когда ты выходишь на старт, то волнуешься и беспокоишься, чтобы свою работу сделать правильно и хорошо. И если об Артуре Гачинском говорить, то, конечно, это тоже маленький подвиг, увидев такие астрономические баллы, выйти, сделать два четвертных прыжка, сделать два тройных акселя, все остальные прыжки сделать практически без ошибок. Это очень высокий результат, который говорит об его очень серьезном потенциале. И я здесь не хочу елей разливать, но это очень высокий результат и парень – молодец!

ТП: По поводу четвертных Плющенко. Он говорил, что хочет как-то эти прыжки модернизировать и усложнить. Расскажите об этом. Правила менять не придется после этого?

АМ: Правила менять не придется. Просто мы планируем разучивать четвертной луц, это прыжок с носка в отрицательную сторону, противоположную сторону по отношению к закривлению толчковой дуги, но сделать его хотим не в три оборота, а в четыре. И сейчас на соревнованиях такой прыжок практически никто не выполняет. Ни на чемпионате Европы такого не было, и на чемпионате мира, я тоже не ожидаю, что кто-то будет такой прыжок выполнять. Евгений прыжок такой, в принципе, делал. В тренировках выполнял его на чемпионате мира в Вашингтоне. Он даже однажды включил его в соревнования и даже практически сделал, правда, выезд закончился падением. Но это принципиально не новый прыжок. Люди штурмуют эту высоту. И я думаю, что в будущем это будет один из аргументов, который заставит смотреть на Евгения Плющенко очень серьезно. По такому же пути идет и Артур Гачинский. Он сейчас уже выполняет три разных четвертных прыжка, а это большая редкость в мире фигурного катания. Мое кредо, в этом смысле, совпадает с принципами олимпизма: быстрее, выше, сильнее. А что это для фигурного катания? Это многооборотные прыжки. А то мужчины сейчас вместо того, чтобы делать сложные элементы, хотят делать транзишены и плавно, и гармонично передвигаться от одного элемента к другому. Ну, пусть тогда создадут лигу мужских одиночных  танцев на льду!

ТП:  В гостях у «Точной передачи» как-то были наши прославленные фигуристы Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин. Так вот они с сожалением отмечали, что сейчас фигурное катание идет по пути ужесточения правил с точки зрения техники, наличия конкретных элементов в каждой программе, и во всем этом не остается места искусству. Вы разделяете подобные взгляды?

АМ: Я понимаю чувства этих замечательных и заслуженных фигуристов. Игорь Бобрин – он вообще гениальный спортсмен, гениальный танцовщик на льду, редкий талант. Бестемьянова – олимпийская чемпионка. И не смотря на такие высокие оценки истинного мастерства этих спортсменов, ну, давайте сравним Ларису Латынину и Ольгу Корбут. Лариса Латынина делала все замечательно, медленно, изящно. Это прекрасная атлетка, я ее бесконечно уважаю! Но современное фигурное катание – это все же Корбут. Поэтому ностальгировать и печалиться по тому элементу вдохновения можно, конечно, но нужно также помнить, что фигурное катание – это, прежде всего, спорт. И те люди, которые отдают приоритет артистической стороне, эмоциональной стороне, художественной стороне, они все равно проиграют тем людям, которые абсолютизируют спортивное начало. Но сразу скажу - это не значит, что надо коряво и угловато исполнять сложные элементы. Нет, конечно! Нужно все делать в гармонии. В бульоне нужен кусок мяса, перец, соль. 

ТП: Многочисленные ледовые шоу, они, по-вашему, помогают популяризации спорта или отвлекают от него?

АМ: Я отношусь к этим штукам позитивно. Не потому, что они хорошо катаются. Хотя и катаются они, в принципе,  совсем не плохо. Я ценю то, что люди там находят очень свежие ракурсы, высвечивают какие-то очень интересные образы, находят какие-то аналогии, и отсутствие вот этого прессинга спортивного начала позволяет им развернуть картину очень ярко, интересно и нестандартно. Вот за это я их и ценю. За нестандартность, за неожиданность художественных решений.

ТП: Не можем о политической карьере Плющенко поговорить. Хоть вам, наверное, эта тема уже надоела, тем более сам Евгений еще в декабре заявил, что из политики уходит, но все же. Как Вы считаете, ныне действующим спортсменам имеет смысл идти в политику или это негативно сказывается на спортивных результатах, да и в политике они ничего не добиваются? Все эти представители спорта, в ГосДуме недавнего созыва их было очень много, они, вообще, в подобных органах власти пользу приносят?

АМ: Тут можно вспомнить фильм типа «Ленин в Октябре» или что-то вроде этого. Там рабочий приходил в Думу и говорил, что кухарка будет у нас премьер-министром! Ну, если люди предполагали, что кухарка может стать премьер-министром большой страны, то, я думаю, спортсмен спокойно может занять место в городской или Государственной Думе. Конечно, по этому поводу очень ловко можно иронизировать, говорить, что не может же спортсмену и в мышцу бог талант плеснуть, и в какое-то другое место. Но дело в том, что человек прошедший свой путь в спорте, проживший жизнь в спорте, это как человек, родившийся и ушедший из жизни, спортивная карьера - это целый жизненный цикл с бесценным опытом. И я думаю, что наличие какого-то количества спортсменов в таких органах, оно может сыграть и позитивную роль. Если там сидит ученый-экономист или ученый-атомщик, я думаю, он в законах физического воспитания вряд ли разбирается и ориентируется. Так что я отношусь к присутствию спортсменов в политике терпимо.             

ТП: И последний вопрос. Вас за глаза называют «профессором». Как вы к такому приятному прозвищу относитесь?

АМ: Я должен признаться, что это меня не обижает.

http://m.sports.ru/tribuna/blogs/echospb/302326.html

52

http://uploads.ru/t/0/M/o/0MoqJ.jpg http://uploads.ru/t/q/K/u/qKu1D.jpg http://uploads.ru/t/N/J/h/NJh2a.jpg http://uploads.ru/t/p/1/I/p1ImR.jpg

http://plushwinner.ru/forum/viewtopic.p … start=1005

53

«На олимпийский пьедестал нельзя заплыть в теплом сладком молоке»

Заслуженный тренер Алексей Мишин — о провале Гачинского, намерениях Плющенко и о происходящем в фигурном катании

http://content.izvestia.ru/media/3/news/2012/04/521483/_5002S2.jpg

Фото: Мария Плотникова

В следующем сезоне ученику заслуженного тренера России Алексея Мишина Евгению Плющенко придется не просто ехать на чемпионат мира по фигурному катанию, а завоевывать дополнительные путевки для российских мужчин, которые дадут им право выступить на домашней Олимпиаде в Сочи. О планах на следующий сезон и о причинах неудачного выступления Артура Гачинского в Ницце Алексей Мишин рассказал корреспонденту «Известий» Валентине Кареловой.

Свернутый текст

— В середине апреля в Японии пройдет командный чемпионат мира по фигурному катанию. Почему среди его участников нет ваших учеников?

— Так получилось потому, что нынешний сезон ребята начали очень рано. Нам необходимо было завоевывать приоритеты и показывать свои претензии на высокие места. Поэтому Артур Гачинский и Лиза Туктамышева уже в конце августа катались на соревнованиях в Японии. И, я думаю, наша стратегия оправдалась. Лиза успешно выступила на двух этапах Гран-при, а Артур стал вторым на первенстве Европы.

— Почему к концу сезона хорошую форму удержать не удалось?

— Удерживать себя на пике формы в течение восьми месяцев тяжело. В следующем году мы повторим схему подготовки этого года, но сделаем коррективы. В середине сезона между чемпионатами мира и Европы я дам ребятам небольшой отдых, чтобы они смогли восстановиться.

— Может быть, Артуру имело смысл пропустить чемпионат России, как это сделали наши ведущие пары?

— В Саранск точно не следовало ехать Елизавете. Это была огромная нагрузка, которая легла на плечи 15–летнего ребенка в начале сезона. На юниорской Олимпиаде в Австрии она уже выступала на последнем издыхании.

Вообще, конец нынешнего сезона меня не очень интересует. Если говорить о молодых девочках, то для них важным будет следующий сезон, когда они вступят в борьбу на взрослых турнирах. Это уже будут не дети, а маленькие женщины, и они своего шанса не упустят. Артур также доказал, что способен находиться в элите мирового катания.

— Однако в Ницце он был не похож сам на себя.

— Тому было несколько причин, но я не вижу смысла сейчас говорить об этом. Согласен, выступление Гачинского было провалено. Однако если оценивать сезон в целом, то «серебро» чемпионата Европы многого стоит. Вообще карьера любого спортсмена состоит из взлетов и падений.

— Патрик Чан выиграл чемпионат мира благодаря оценке за компоненты?

— Международную федерацию фигурного катания, как качели, шарахает в разные стороны. На мой взгляд, сейчас мы наблюдаем фетишизацию «транзишина» (оценка за компоненты. — «Известия»). Патрик Чан — талантливый спортсмен, он действительно классно катается, но нередко срывает прыжки, и при этом даже при трех падениях получает высокие оценки за исполнение программы. Не стоит забывать, что у нас олимпийский вид спорта и поэтому техническая часть программы должна быть оценена по достоинству.

— На следующий чемпионат мира завоевывать путевки в Сочи-2014 поедет Евгений Плющенко?

— Только серьезный форс-мажор может остановить его стремление.

— Плющенко упрекают в том, что из-за его возвращений мы упускаем молодое поколение, которое теряет мотивацию отбираться на международные старты. Вы с этим согласны?

— Это глупость, потому что нельзя на олимпийский пьедестал заплыть в теплом сладком молоке. Чем жестче конкуренция, тем выше результат.

— Но ведь с мужским фигурным катанием у нас действительно большие проблемы.

— Недавно они были у наших девочек. Еще несколько лет назад казалось, что и выбрать не из кого. Конкуренция была нулевая, а в ее отсутствии взрослые спортсменки «заснули». Никто не думал, что юниоры так быстро подтянутся, именно появление Лизы Туктамышевой и Аделины Сотниковой и других фигуристок подтолкнуло наших старших девчонок к работе над собой. Результат не заставил долго ждать.

С мальчиками сейчас похожая ситуация. Есть несколько 10–11-летних мальчишек в моей группе, которые прыгают тройные акселя, замечу, что Гачинский с Плющенко их научились делать только лет в 13.

— Это правда, что в новом сезоне Плющенко будет работать с Паскуале Камерленгом?

— Да, это мой выбор. Он приедет в Петербург на 10 дней. Моими методиками пользуются во всем мире, правда, многие специалисты, используя их, уподобляются Аркадию Райкину, который на своих концертах читал монологи Михаила Жванецкого, но нигде не упоминал об этом. Вот я и подумал, почему мы не можем что-то взять у зарубежных коллег. Камерленго ведь не просто итальянец, он продукт международного фигурного катания. У него есть чему поучиться.

— Артур тоже будет у него брать уроки?

— Нет, потому что каждый выдающийся наездник должен иметь свою кобылу. Меня и так постоянно упрекают в том, что Гачинский — это клон Плющенко. Понятно, что это говорят «доброжелатели». Это полная чушь. Артур совершенно не похож на Женю, он другой. У него совсем иная харизма, когда он в ударе, он показывает потрясающее катание. У меня оба ученика талантливые, но при этом разные и внешне и внутренне.

http://www.izvestia.ru/news/521483

54

«Пришлось написать письмо консулу»

23 мая 2012

Чтобы поработать с итальянским хореографом над новыми программами для Евгения Плющенко, Алексею Мишину пришлось вести переписку с российскими дипломатами

Ученики знаменитого петербургского тренера Алексея Мишина в последние недели стали едва ли не главными ньюсмейкерами в мире фигурного катания. Но если в тех же танцах на льду основной темой были переходы от тренера к тренеру, то в группе Профессора дело касалось сугубо творческих моментов.

– В вашей группе, Алексей Николаевич, происходят очень интересные события. Сотрудничество Евгения Плющенко со знаменитым итальянским хореографом Паскуале Камерленго, соглашение о совместной работе с не менее уважаемым канадцем Дэвидом Уилсоном...

Свернутый текст

– Надо сказать, что наша отечественная школа и я лично, как тренер, уже стольким вещам научили мировое фигурное катание, что настало время получить обратный отклик. Моя задача заключается в том, чтобы привлечь те знания, которые аккумулировало означенное мировое фигурное катание, в нашу копилку. Нам на пользу. Раньше для Евгения Плющенко мы делали программы сами. С помощью хореографа Давида Авдыша или его коллеги Эдвальда Смирнова, с моей помощью. С Жениным творческим участием в процессе – потому что он очень креативная персона. А сейчас решили пригласить итальянского хореографа Паскуале Камерленго. Который, в частности, известен своей работой с японцем Дайске Такахаши (экс-чемпионом мира. – Прим. ред.). Первая «рабочая сессия» – нам удалось его заполучить всего на два дня – показала, что дело идет на лад. Что найдена новая интересная интерпретация музыки виртуоза-гитариста Виктора Зинчука – мы ее выбрали для короткой программы...

Сейчас вместе с хореографом Георгием Ковтуном и тренером Светланой Веретенниковой заканчиваем работу над одной из версий программы Лизы Туктамышевой. Постановка будет называться «История любви». Девочка становится девушкой, вступает в ту пору, когда история любви очень естественна и правильна для нее. Даже сугубо в контексте ее развития. Артуру Гачинскому я тоже взял для программы (также в постановке Георгия Ковтуна) неожиданную музыку. Пока я не хочу говорить, какую. Равно как не готов предсказать, основная это будет программа или «про запас». Ну и интересно, что у нас получится с канадским хореографом Дэвидом Уилсоном, который, как и Камерленго, зарекомендовал себя самобытными работами.

– Сколько программ Уилсон будет ставить Туктамышевой и Гачинскому?

– Посмотрим по ситуации. Что успеем. В конце мая отпущу детей на отдых. Затем подключимся к летним сборам в Сочи и уже с 20 июня перебираемся оттуда в Италию, в уже привычный нам городок Пинцоло, где и продолжим, надеюсь, работу с Камерленго.

– Слышал, что у Камерленго были проблемы с приездом в Россию.

– Да. Ему неоднократно отказывали в визе. Мне пришлось написать личное письмо российскому консулу в Милане. И Камерленго оформили визу за 10 минут.

– Вышла в свет ваша книга «Первый олимпийский чемпион России: дело всей жизни», посвященная Николаю Панину-Коломенкину.

– Каждый человек, который живет в мире фигурного катания, оставляет какой-то след: спортсмены – завоевывая золотые медали, тренеры – тем, что готовят хороших или выдающихся спортсменов... А мой соавтор Юрий Васильевич Якимчук уже сейчас вошел в историю фигурного катания тем, что собрал совершенно уникальные материалы о Панине-Коломенкине. Если бы он этого не сделал, эти материалы, возможно, были бы безвозвратно потеряны. Думаю, нет лучшего подарка олимпийцам будущего, чем книжка о первом олимпийском чемпионе нашей Родины.

– Насколько я знаю, издать ее было крайне непросто.

– Да, это так. И если бы на пути авторов не встретился такой человек, как Михаил Вячеславович Кузнецов, то, наверное, книга эта и не увидела бы свет. Кузнецов сделал все, чтобы издать ее, чтобы она выглядела отлично (Кузнецов значится среди авторов книги. – Прим. ред.). Вообще, должен сказать, что Михаил Вячеславович – удивительная и замечательная личность. Думаю, такой человек был бы подарком для любого вида спорта.

Книга наша, кстати, отпечатана в двух вариантах. В обычном переплете и в подарочном – кожаном. Первый экземпляр подарен Дмитрию Медведеву. Он пролистал ее и обнаружил немало интересной для себя информации. В частности, узнал о существовании в дореволюционном Петербурге, в Юсуповском саду, общества с интригующим названием «Ржавый конек» – очень необычного объединения любителей фигурного катания.

http://nvspb.ru/stories/prishlos-napisa … sulu-48387

55

Алексей МИШИН: "ТЕМПЕРАТУРУ МОЕЙ ГРУППЫ ВЫДЕРЖАТЬ НЕПРОСТО"

Во время неофициальных прокатов, прошедших на прошлой неделе в Новогорске, в которых принимали участие все сильнейшие одиночники страны, я услышала от одного из тренеров: мол, главная беда российского мужского одиночного катания заключается в том, что очень немногие спортсмены по-настоящему понимают, зачем пришли в спорт, чего хотят в нем добиться и как ради этого должны работать. "По большому счету таких спортсменов у нас пока всего двое, - резюмировал собеседник. - Евгений Плющенко и Артур Гачинский".

Об этих двоих в Новогорске и говорили больше, чем о ком-либо. Олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко хоть и приехал в Новогорск, но в прокатах участия не принимал. Как и еще одна ученица Мишина - Елизавета Туктамышева.

На просьбу об интервью тренер отреагировал без энтузиазма. Дал согласие, но при этом сказал: "Я не готов сейчас отвечать на вопросы о своих спортсменах. Рано".

Свернутый текст

- Как вам удается добиваться столь высокой самоотдачи от своих учеников? К вам в группу изначально приходят люди, мотивированные на самый высокий уровень достижений, или все дело в соответствующем "спортивном" воспитании?

- Все те, кто попадает ко мне в группу, действительно воспитываются в определенном ключе начиная с детского возраста. Вообще это такой вопрос, на который трудно ответить, не поругав других.

- И все же, где кроется секрет того, что ваши спортсмены всегда выглядят на льду более конкурентоспособными, нежели остальные?

- Я стараюсь, чтобы человек изначально понимал, что он делает и зачем. Когда я еще только начинал свои первые самостоятельные опыты профессиональной постановки программ - это было еще во временя Юрия Овчинникова (бронзовый призер чемпионата Европы-1975. - Прим. Е.В.), - мы задумали программу на музыку Баха. Ходили тогда в театральный музей, чтобы Юра мог лучше понять, как выразить себя в этой постановке. То же самое я делал, когда ставил Плющенко программу "Нижинский". Водил его в музей, показывал эскизы костюмов, которые рисовал для Нижинского Леон Бакст, мы читали книгу, которую написала о своем брате родная сестра Нижинского. Соответственно Евгений узнавал, кто такой Дягилев, что такое Русские сезоны в Париже... Мы вставляли в музыку фразы из других произведений, которые изучали столь же тщательно: кусочки "Послеполуденного отдыха Фавна", кусочки "Шахерезады"...

Сейчас мы занимаемся с Артуром Гачинским в таком же ключе, работая над программой "Горец". Стараемся добиться, чтобы он не просто катал в программе крюки и выкрюки, а учился передавать, например, ощущения горного воздуха.

- Мы сейчас говорим с вами о художественной стороне. Но ведь есть и спортивная?

- Со спортивной стороной все просто: у нас в группе уже давно сложилась такая обстановка, что людей, которые не ставят перед собой высоких целей, выжимает сама среда. Новые спортсмены постоянно приходят в группу, но есть и такие, кто уходит. Кто-то - в другие клубы, кто-то - вообще, потому что не выдерживает.

- Не выдерживает чего?

- Я бы назвал это высокой температурой творчества, которая сложилась в моей группе. Находиться в подобной атмосфере постоянно не так просто. Не всегда люди понимают, что именно вызывает у них чувство дискомфорта. Они начинают переносить свои негативные ощущения на других, пытаются искать причину в соперниках или в недостаточном внимании. А ведь дело совершенно не в том, что кого-то подавляет Гачинский или Плющенко. Сама обстановка либо закаляет спортсменов, либо сжигает их. На самом деле мне не очень хочется об этом говорить. Получается, что я как бы восхваляю сам себя. Да и рано пока. Я вижу, допустим, что у Гачинского программы в этом году получились. Но чтобы поднять это на должный уровень, совместить все, что нужно, - спорт с искусством, прыжки с вращениями, требуется очень большая работа. Не хвались, на рать едучи, одним словом.

- Прошлый сезон закончился для вас не на самой радостной ноте - я имею в виду прежде всего выступление Гачинского на чемпионате мира в Ницце, где он занял 18-е место. Вам долго пришлось выводить Артура из того состояния?

- Я бы сказал, что мы до сих пор в процессе.

- Но вы хотя бы обсуждали с ним ту ситуацию, пытались найти причины или, может, объяснить их ученику?

- Пусть это останется моим тренерским секретом. Не потому, что в этом есть какая-то тайна. Просто такая информация, с моей точки зрения, не должна становиться достоянием журналистов.

- Спасибо за ответ. А что вы вообще ждете от этого сезона? Не в плане выступлений своих учеников, а в целом от мужского одиночного катания.

- Отвечу несколько иначе. Меня однажды спросили: вы столько лет тренируете, как удается оставаться на столь же высоком тренерском уровне? Я действительно тренирую фигуристов уже почти сорок пять лет. Всегда получал от этого процесса удовольствие. И хочу сказать, что это и есть в тренерском деле главное. Работать и получать удовольствие. Если в конце этой работы "припрет" медалька, так вообще здорово! Я, собственно, живу сейчас именно этим: не погоней за медалями, которые могут завоевать мои спортсмены на тех или иных соревнованиях, а собственной радостью от работы с ними на тренировках.

Возможно, такой ответ может показаться кому-то слишком "общим", но это правда. Хотя, безусловно, я мог бы сейчас навешать вам на уши "спагетти" в виде рассуждений о том, чего конкретно я жду от того же Гачинского или других своих фигуристов.

- Год назад, рассуждая о возвращении в сборную Евгения Плющенко, вы произнесли совершенно блистательную фразу о том, что ветеранов нельзя искусственно убирать из спорта - они должны быть заживо "съедены" молодыми. В этом году в любительский спорт собирается вернуться олимпийский чемпион Ванкувера Эван Лайсачек. Хорошо ли это для мирового одиночного катания, с вашей точки зрения?

- Конечно.

- А вы верите в то, что Лайсачек реально вернется?

- Не просто верю. Я знаю, что он катается, и катается хорошо. Понимаете, в чем тут дело... Когда в 1994-м в любительский спорт возвращалась Катарина Витт, ее возвращение получилось достаточно бесславным - для двукратной олимпийской чемпионки. Но посмотреть на Витт было интересно всем. В тот период времени подобные возвращения сами по себе были сенсацией, потому что раньше вообще не случалось такого, чтобы выдающийся спортсмен уходил, а потом возвращался. В моем понимании в спорте это явления такого же порядка, как в медицине - операция на сердце или искусственная почка. Или выход в космос. Или первое преодоление Ла-Манша вплавь... Когда выдающиеся, великие атлеты, добившиеся абсолютно всего, снова возвращаются в спорт ради того, чтобы продолжать соревноваться, это становится событием, сильно расширяющим наши представления о человеческих возможностях. Как и сами достижения этих людей. Как можно равнодушно относиться, допустим, к тому же Юрию Власову в тяжелой атлетике? Или к Валерию Брумелю, вернувшемуся на рекордный уровень прыжков в высоту после сложнейшего перелома ноги?

Мне, как профессионалу, совершенно не важно, какие вращения будет исполнять Лайсачек, будет ли он прыгать четверной или тройной аксель. Интересен сам факт того, что он решил вернуться.

- После чемпионата мира в Ницце правила одиночного катания претерпели определенные изменения. Как вы к этому относитесь?

- Я далеко не удовлетворен ни теми правилами, которые были, ни теми, которые есть сейчас. Не хочу эту тему развивать, поскольку смотрю на ситуацию предельно просто: "Женился - живи..."

- И тем не менее: если бы вам лично предложили внести изменения в правила мужского одиночного катания, с чего бы вы начали?

- Не могу однозначно ответить на ваш вопрос. Я бы внес достаточно много поправок. Сейчас, например, от спортсмена требуют исполнять "блоки" - так называют последовательное исполнение сложных поворотов. Их надо делать быстро. Но дело в том, что быстрое исполнение подразумевает неглубокий въезд и такой же неглубокий выезд. Суть же фигурного катания, его квинтэссенция заключается, на мой взгляд, в обратном: в глубоких въездах и выездах, в скольжении по дугам. Это предопределяет сама форма фигурного конька - она круглая. У нас же получается, что требования правил относительно быстроты исполнения не позволяют выполнять элементы качественно.

Подобных противоречий в правилах множество. Мои спортсмены, например, всегда были одними из немногих фигуристов в мире, кто способен сделать уникальную прыжковую комбинацию: тройной аксель - подскок - тройной аксель. Но если такую комбинацию выполнить в соревнованиях, по нынешним правилам она будет стоить меньше, чем два отдельно взятых тройных акселя, потому что правила предписывают в этом случае умножить сумму баллов на 0,8. А умножать ее следует как минимум на 1,5.

- Но хоть что-то благодаря новым правилам становится лучше?

- Безусловно, повысилась сложность шаговых дорожек. Увеличилась длительность вращений. Осталось разве что искоренить во вращениях те позиции, которые корявы и неэстетичны сами по себе, но продолжают оцениваться в позитивном ключе.

- Мы с вами уже как-то говорили на эту тему. В частности, о том, что во вращениях главное не смена ребер и позиций, а скорость и центровка.

- Ну так взять того же Стефана Ламбьеля: до тех пор пока правила позволяли ему вращаться так, как он умеет, он был королем вращений, выполнял их как никто другой. Как только стал делать вращения в рамках правил, уникальность ушла.

- В этом году вы привлекли к работе со своими спортсменами самых разных постановщиков и хореографов, включая Ламбьеля, Паскуале Камерленго, японца Кейдзи Миямото...

- Мне кажется, этому придают излишне большое значение. В прошлом сезоне все тоже наперебой говорили о том, что благодаря работе с Ламбьелем у моих фигуристов произошел заметный прогресс, а на самом деле Ламбьель работал с моей группой всего пять дней. Так же недолго он работал с ребятами и в этом сезоне. С моей точки зрения, тут вообще нельзя вести речь о каком-то одностороннем вкладе: от работы со спортсменами хореографы получают ничуть не меньше, чем дают им.

- Несколько дней назад Миямото сказал в интервью японским журналистам, что потрясен той свободой, которую вы как тренер ему предоставили. А случается, что к вам приходит постановщик или хореограф, начинает работать, а вы вдруг понимаете, что взгляд приглашенного специалиста вообще противоречит вашим взглядам на фигурное катание?

- Конечно. В этом сезоне мы, например, специально пригласили человека сделать одну из программ, но катать эту программу не будем. Имя я, естественно, называть не стану, но поверьте, специалист был приглашен очень сильный. Просто не сложилось.

- Вы уже приняли решение о том, будут ли участвовать ваши спортсмены в каких-либо осенних турнирах помимо "Гран-при"?

- Пока ничего не могу вам ответить.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2 … ?view=page

56

Алексей Мишин: «Только ленивый и глупый не будет использовать произведения со словами»

Заслуженный тренер Алексей Мишин поделился мнением об изменениях в правилах, согласно которым после Олимпиады-2014 в парном и одиночном катании можно будет использовать музыкальное сопровождение со словами.

Свернутый текст

«Введение музыкального сопровождения со словами, с одной стороны, обогатит фигурное катание и придаст ему зрелищности. С другой – я опасаюсь, что часть внимания зрителей будет перенесена со спортсмена на словесную часть композиции.

- Может ли музыкальное сопровождение со словами дать преимущество кому-то из спортсменов?

– Преимущество будет на стороне фигуриста, который найдет наиболее яркое произведение.

- Спортсмены сразу же начнут использовать эту новинку в своих программах?

– Немедленно. Только ленивый и глупый не станет использовать произведения со словами. Многие композиции, которые сейчас используются, приобретя словесную составляющую, станут более зрелищными. Например, «Люди гибнут за металл» или цыганские песни.

Наверняка многие будут использовать ныне популярные RnB и hard-rock произведения. Эта возможность открывает новую и интересную страницу в развитии фигурного катания. И она не так губительна, как некоторые ныне существующие элементы правил.

- На какую композицию вы бы поставили программу в первую очередь?

– Я вижу короткую программу на старинный русский романс «Мой костер в тумане светит, искры гаснут на лету» в исполнении Вадима Козина. Это было бы очень проникновенно», – рассказал Мишин в интервью «ФЦП-Пресс».

http://www.sports.ru/others/figure-skat … 44886.html

57

Алексей Мишин: куски ткани могут лечь интересно, но их надо хорошо сшить

16.09.2012 21:03:01 | Фигурное катание | Новости

Сегодня, 16 сентября, во Дворце спорта «Москвич» прошёл последний, четвертый день прокатов фигуристов сборной России. Выступления своих учеников – олимпийского чемпиона Евгения Плющенко и призера чемпионата мира Артура Гачинского – специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 прокомментировал легендарный тренер, профессор Алексей Мишин.

Свернутый текст

- Алексей Николаевич, ваши впечатления о первых прокатах Жени и Артура?
- Знаете, очень трудно что-то говорить о костюме, когда ты присутствуешь на самой первой примерке, а на тебе висят куски ткани. Без отделки – только куски ткани. И если начинать с моего младшего спортсмена Артура Гачинского, могу сказать, что куски ткани могут лечь интересно. Но их надо хорошо сшить. Вот сейчас задача перед Артуром стоит такая – все эти кусочки приладить один к другому. Пока сшить не получается. Но если он сможет, выйдет хороший костюм.

У Жени Плющенко уже на первой примерке видно, что костюм удался. Произвольная программа, которую он показал вчера – вторая по счету. Первую мы сделали с японским хореографом Кендзи Миямото на музыку Нина Рота «Ромео и Джульетта». Это была хорошая программа, но в ней отсутствовало то, что я называю, победным аккордом. Её надо было украшать и исполнять. Но хорошо, когда сама музыка украшает спортсмена, а не спортсмен вытягивает музыку.

Вторую программу мы сначала задумывали поставить полностью под рондо каприччиозо для скрипки с оркестром Сен-Санса. И всем очень понравилось. Но когда стали пробовать, увидели, что первая часть получается, а потом идет какой-то затор. Что-то дальше у нас перестало получаться.

- И как вы поступили в этой ситуации?
- В этой ситуации я внес предложение сделать программу из трех частей. Часть первая – рондо каприччиозо, часть вторая – «Лебедь», третья – «Танец смерти». И назвали мы программу «Бест оф Сен-Санс». Когда я озвучил свою идею экспертам, у них был шок. Все сказали: «Как это возможно?!» Но на самом деле, я помню, допустим, Алексея Урманова, который выступал с программой «Бест оф Чайковский».

Но Женя сразу почувствовал рациональное зерно. Почему? Потому что такое сочетание частей – технологично с точки зрения компоновки программы. А если рондо, потом рондо и опять рондо – от однообразия быстро устаешь. И рондо уже не «рондирует», и никакого каприччиозо не получается. Мы подобрали кусочки из произведений Сен-Санса, которые исполняет известный скрипач Давид Ойстрах. И работа над программой сразу пошла легко. Просто легко.

«Танец смерти» сделали бурным финалом, как когда-то в программе, поставленной на музыку к фильму «Мулен Руж». Если помните, ту программу мы толком не исполнили. Называлась она «Жизнь артиста» и состояла из пяти частей, которые показывали разные грани мастерства и жизни артиста. Женя катал ее только один раз – в финале Гран-при перед Олимпийскими играми 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

- Кто из хореографов помогал в работе над новой произвольной программой «Лебедь»?
- С этой программой нам помог хореограф Сережа Петухов. В принципе, программы составляют хореографы, но не в нашем случае. Свои программы делаем мы вместе с Женей. Плющенко вообще очень креативный по натуре. Но я ещё не определился до конца, каким должен быть образ в этой произвольной программе. Я договорился со специалистом – женщиной, профессором консерватории, которая посвятила свою жизнь изучению творчества Сен-Санса. И мы будем встречаться, послушаем, поговорим, узнаем, о чем думал композитор, кого любил, чтобы сделать правильный образ.

Кстати, когда мы ставили для Жени программу про Вацлава Нежинского – шли по такому же пути. Отправились в театральный музей, посмотрели, что такое «Русские сезоны в Париже», кто такой Сергей Дягилев и кто такой Нижинский, почитали мемуары сестры танцора. Рассмотрели эскизы костюмов Льва Бакста – исключительно красочные, задуманные в таком модерновом стиле, которого сейчас нет. Сегодня всё стало намного проще. Словом, нам осталось нанести на нашу картину «Лебедь» ещё несколько мазков.

- Женя показал на прокате только одну программу. А короткая готова?
- Она готова, но сейчас мы решили сконцентрироваться на произвольной, потому что Жене надо ехать на Japan Open и катать её. Это не какие-то тактические ходы, просто необходимость.

- Что можете рассказать о программах Артура Гачинского?
- Артур сейчас не просто катается, а вдохновенно катается. В короткой программе он исполняет танец горца. Музыка с восточными мотивами. Сольная партия звучит – как отражение звуков от гор. Когда мы работали над постановкой, я говорил Артуру, что должно создаваться впечатление, словно на льду и в зале стало больше воздуха. Это серьёзная работа. Не два притопа и три прихлопа, а катание с историей, идеей, посылом. Это образ горца, который обращается к силам духов.

Программа обещает стать хорошей, но технически Артур с ней пока не справляется. Нас преследуют травмы. На закрытых прокатах в Новогорске произвольную программу Артур вообще не смог докатать. Остановился – и всё. Сейчас катался на уколах. Из-за травмы давно не прыгал, но даже в таком состоянии неудачные прыжки у него – правильные. Вчера Гачинский сделал просто идеальный тулуп, но приземлился неудачно, обрушился... Но, повторяю, технически прыжок был грамотным.

Это к вопросу о спортивном долголетии Плющенко. Женя хорошо обучен, всё правильно делает, а «правильное» можно всегда восстановить. Если у человека техника висит на волоске, каждый раз надо всё прилаживать по-новому. Это как разбитый кувшин: как ни клей, вода все равно потечет. Ну, и конечно, силы духа, целеустремленности Плющенко не занимать.

- Что можете сказать о готовности к сезону еще одной вашей ученицы – Лизы Туктамышевой?
- У Лизы – переходный период. Увеличился вес, она превратилась в девушку. Вес вырос – и сразу случилась травма колена. Сейчас Лиза выздоравливает. Мне кажется, что к человеку, который в прошлом сезоне одержал победы над всеми сильнейшими фигуристками мира, надо относиться бережно. От подобных проблем не застрахован никто. Надо просто набраться терпения.

http://www.team-russia2014.ru/article/figur/5108.html

58

Алексей Мишин: Евгений Плющенко показал в Японии как яркие, так и темные стороны

На командном турнире в Японии российский фигурист Евгений Плющенко выступил неудачно. Он упал в конце программы и занял в итоге только четвертое место. Однако тренер Плющенко Алексей Мишин (на фото) считает, что в программе фигуриста было немало ярких красок и отлично выполненных прыжков. А падение и скомканная концовка объясняется усталостью и непроработанностью программы в целом. Также Алексей Мишин заявил корреспонденту ФЦП-Пресс (wwwfcp-press.ru ), что недоволен выступлением Артура Гачинского, и рассказал о планах еще одной своей подопечной – фигуристки Елизаветы Туктамышевой.

Свернутый текст

- Как оцените выступление Евгения Плющенко на Japan Open?
- Выступление Евгения можно отметить двумя красками: яркой и победоносной, и частично темной и негативной. На тренировках в Японии он показывал блестящее состояние и был едва ли не лучшим среди своих конкурентов. Он выполнял с легкостью прыжки в четыре оборота, причем по два сразу, чего он не делал с 2005 года. Выполнял тройной аксель. Всем понравилось его новая манера поведения на льду. Я имею в виду его взаимоотношение конька со льдом. Он больше соответствовал современным правилам и духу катания.
В подготовительный период основное наше внимание было уделено освоению сложных элементов, которые в связи с травмой, давались ему с большим трудом. Сейчас этот вопрос с техническим набором сложных элементов решен.
Но у нас не был проработан накат всей программы целиком. Поэтому он через две минуты выступления в Японии обычным тривиальным образом устал, скомкав конец программы. Хотя начал Женя отлично, исполнив два четверных прыжка и тройной аксель. Именно усталостью в концовке проката объясняется его относительно невысокий результат, который он показал в итоговой табели о рангах. Ошибки были элементарными: падение с двойного акселя, не до конца выполненное вращение и так далее.
Со стержневыми моментами, которые мы хотели показать, Евгений справился блестяще. Он оставил о себе очень хорошее впечатление в сообществе фигурного катания, которое восприняло его как одного из претендентов на вхождение в самую высокую элиту мирового фигурного катания. Если говорить о формальном результате, то он нас, конечно, не устроил. А в целом эта поездка была очень полезной, потому что она выявила как позитивные стороны, так и негативные.

- Какими будут его ближайшие старты?
- Пока определяемся с датами. Мы только собрали в кучу весь прыжковый арсенал, теперь надо сделать так, чтобы была возможность выполнить все элементы вместе. Затем мы выберем какое-то соревнование для участия. Возможно, это будет один из этапов Кубка России, может даже несколько, или какой-то международный турнир. На данный момент Женя еще не готов донести всю программу целиком, нам нужно отработать компонент выносливости.

- Что скажете по результатам выступления Артура Гачинского на Кубке Федерации в Сочи?
- Я недоволен его выступлением на этом турнире. Конец прошлого и начало этого сезона у Артура не складываются. Он никак не может показать результат, на который способен. Связываю это с личными обстоятельствами спортсмена. Говорить в прошедшем времени о спортсмене, который был третьим на чемпионате мира и вторым на чемпионате Европы, преждевременно. У него сейчас такой период, который он переживет и выйдет на уровень, который соответствует его одаренности и таланту.

- Выступит ли Елизавета Туктамышева на канадском этапе Гран-при?
- Да, в Канаду она поедет. 20 октября мы вместе с Лизой и Артуром вылетаем в Канаду, где у нас пройдет маленький сбор. А уже 26 и 27 октября будем выступать на Гран-при.

- Важным ли будет результат на этом турнире?
- Только тренер, который лукавит, может сказать, что его не интересует результат. Результат всегда важен. Наша задача - оказаться на пьедестале.

http://fcp-press.ru/interview/p2_articleid/5234

59

Алексей Мишин: Результат Гачинского считаю неудовлетворительным

Тренер фигуриста Артура Гачинского Алексей Мишин прокомментировал неудачное выступление своего ученика на этапе Гран-при Skate Canada.

- Оцениваю результат Гачинского на втором этапе Гран-при как неудовлетворительный. Конечно же, я рассчитывал, что он покажет более высокий результат. Но его спортивная форма на период этого старта не соответствовала требованиям, которые обеспечивали бы успешное выступление на Skate Canada. Однако, как тренер, я могу сказать, что в его состоянии есть позитивные сдвиги, которые заключаются в том, что он уже по приезде в Канаду весьма уверенно готовился к этим соревнованиям: выполнял тренировки и разминки.

Кроме того, меня, как тренера, радует, что он был одним из двух спортсменов (помимо победителя турнира испанца Хавьера Фернандеса), который в произвольной программе выполнил два четверных прыжка. Я рассчитываю, что на ближайших стартах уверенность и стабильность, которая была характерна для Артура в прошлом, вернется к нему и сейчас, - сообщил Мишин Fcp-press.ru.

60

Фигурист Гачинский обследуется у врачей после "Скейт Канада" - Мишин

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости, Андрей Симоненко. Бронзовый призер чемпионата мира 2011 года, серебряный медалист последнего чемпионата Европы российский фигурист Артур Гачинский, занявший лишь 9-е место на турнире "Скейт Канада", проходит в данный момент медицинское обследование с целью выявить причины ослабления иммунной системы, сообщил агентству "Р-Спорт" тренер спортсмена Алексей Мишин.

Свернутый текст

Гачинский неудачно выступил на втором этапе Гран-при по фигурному катанию - турнире "Скейт Канада", который проходил в конце прошлой недели. Он стал предпоследним, девятым с результатом 199,58 балла.

"Неудачный результат Артура в Канаде объясняется тем, что он испытывал серьезную усталость уже к середине программ, - рассказал Мишин корреспонденту "Р-Спорт" по телефону. - У него ослаблена иммунная система. В настоящее время Артур проходит медицинское обследование, чтобы выяснить причины заболевания. Я надеюсь, что это временные возрастные проблемы и что в ближайшее время он вновь сможет кататься в полную силу".

Двукратный чемпион мира канадец Патрик Чан, впервые за два года проигравший в официальном соревновании (не считая коммерческих турниров и командного чемпионата мира), по мнению специалиста, "не был оценен судьями строго". Чан уступил испанцу Хавьеру Фернандесу более 10 баллов и занял второе место.

"Я думаю, что место Чана на этом турнире было далеко не второе, - сказал Мишин. - Его оценки далеки от определения "отсудили строго".

Испанского фигуриста собеседник "Р-Спорт" назвал "новым веянием". "Он рос на моих глазах с 8-летнего возраста, тренировался на том катке, где я ежегодно проводил сборы вместе с Женей Плющенко и другими учениками", - пояснил тренер.

Туктамышева показала неплохой результат

В выступлении на "Скейт Канада" своей ученицы Елизаветы Туктамышевой Мишин выделил положительные стороны.

"Лиза Туктамышева не участвовала в соревнованиях с середины прошлого сезона, она прошла сложный возрастной период, - отметил специалист. - Тем не менее, в произвольной программе она заняла третье место, а до бронзовой медали ей не хватило четырех сотых балла. Я считаю это неплохим результатом".

Специалист высоко оценил катание 16-летней канадки Кэйтлин Осмонд, ставшей победительницей соревнований. "Возможно, технически ее катание не является идеальным, но эмоциональная сторона ее выступлений очень сильна, - подчеркнул Мишин. - Это опасная соперница для всех".

http://rsport.ru/figure_skating/20121031/627246040.html


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Алексей Николаевич Мишин