Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры


Интервью, статьи, прогнозы, обзоры

Сообщений 781 страница 810 из 923

781

Сотникова против всех

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/5/52171/70478_345px.jpg
Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"

В четверг в ледовом дворце спорта "Айсберг" в Сочи начнется турнир, который по накалу страстей вполне может перещеголять недавний финал "Гран-при"

Чемпионаты России всегда были мероприятием крайне нервным. Но нынешний стоит в этом отношении особняком: конкуренция зашкаливает. И если в прошлом сезоне основное внимание было приковано к борьбе за единственную олимпийскую путевку между Евгением Плющенко и Максимом Ковтуном, то сейчас все разговоры и прогнозы касаются прежде всего женского одиночного катания: слишком много сильных спортсменок претендует на три вакансии в национальной команде.

Свернутый текст

Принцип отбора фигуристов на главные старты сезона с небольшими вариациями всегда сводился к одной схеме: первые два спортсмена попадают в команду автоматически, судьбу третьего решает федерация фигурного катания по своему усмотрению. Или по усмотрению тренерского совета, что в принципе то же самое. Понятно, что эти решения воспринимались во все времена неоднозначно, но схема, тем не менее, работала достаточно хорошо для того, чтобы задуматься о ее несовершенстве.

Нынешний отбор, тем не менее, уже сейчас, еще не начавшись, становится скандальным. Для начала этому способствует ситуация: после травм и операций восстанавливаются олимпийские чемпионы в парном катании Татьяна Волосожар/Максим Траньков, чемпионы Европы в танцах Екатерина Бобров/Дмитрий Соловьев и Аделина Сотникова. Правда, Максим с Татьяной сразу дали понять, что если и вернутся в этом сезоне на соревновательный лед, то лишь к чемпионату мира. А вот остальные намерены успеть подготовиться к европейскому первенству. На которое, понятное дело, если и поедут, то безо всякого отбора.

Справедливо ли это?

Понятное дело, что нет – если оперировать критериями спортивного принципа. Но вот что интересно: намерения Волосожар и Транькова воспринимаются в этом контексте, как само собой разумеющееся. При этом вокруг женского отбора уже сейчас забушевали нешуточные страсти.

На мой взгляд, они достаточно преждевременны. Природа тренерских волнений понятна: у нас есть победительница финала "Гран-при" Елизавета Туктамышева и вице-чемпионка – Елена Радионова. Есть чемпионка Европы и вице-чемпионка мира Юлия Липницкая. Есть Анна Погорилая и Алена Леонова. Все – прекрасные фигуристки, но даже без Сотниковой их – пятеро. И никто не хочет остаться за бортом.

Но давайте на время отбросим эмоции и посмотрим на ситуацию так, как, подозреваю, на нее будут смотреть руководители ФФККР, если дело дойдет до волевых решений.

У нас есть Туктамышева, набравшая прекрасную форму, добившаяся побед и соответственно, авторитета у судей. Положа руку на сердце, Лиза уже сейчас заслужила представлять Россию на всех оставшихся стартах. Причем безо всякого отбора. Ничуть не меньше зарекомендовала себя и Радионова. А вот дальше – туман.

Потому что, если называть вещи своими именами, ни Липницкая, ни Погорилая, ни тем более Леонова пока не дали оснований считать себя боеспособными единицами. У первой из спортсменок только начинают возвращаться прыжки и достаточно невнятна произвольная программа, вторая на протяжении нескольких стартов подряд не справляется с нервами, третья провалила серию "Гран-при".

Если Юлия, Анна или Алена таким же образом откатаются в Сочи, вопрос о третьей вакансии скорее всего отпадет сам собой. Более того, в этой ситуации будет совершенно справедливо, если оставшееся место отдадут Сотниковой – хотя бы потому, что присутствие олимпийской чемпионки на любом турнире автоматически поднимает значимость мероприятия и его финансовую привлекательность.

Единственный вариант для трех спортсменок, гарантирующий им поездку на чемпионат Европы, – это золото или серебро национального первенства. Бронза же не гарантирует ровным счетом ничего.

Может ли оказаться так, что Сотникова без отбора поедет на европейское первенство и окажется там неконкурентоспособна?

Теоретически – да. В каком состоянии сейчас находится Аделина, которой не так давно сняли гипс с травмированной ноги, всем приходится только гадать. Но дело в том, что ехать на соревнования не готовой к тому, чтобы бороться за медали, менее всего выгодно как самой спортсменке, так и ее тренеру.

Если же совсем начистоту, то ситуация в российском женском катании сейчас такова, что при наличии двух стабильных лидеров (а таковыми, безусловно, на текущий момент являются Туктамышева и Радионова) третий номер всегда идет как бы "в довесок". И им по большому счету может быть абсолютно любой человек.

В танцах ситуация похожая: пропускающие российский чемпионат Боброва и Соловьев – объективно сильнейший дуэт страны по крайней мере до тех пор, пока они не проиграли никому из соотечественников. То есть отдавать им место в составе команды и отправлять на чемпионат Европы следует однозначно. Но это значит, что бронзовые призеры будущего чемпионата страны автоматически попадают под угрозу "сокращения". Соответственно и битва в Сочи между танцорами ожидается ожесточенная.

В двух других видах все значительно спокойнее, хотя в мужском одиночном разряде интрига тоже наличествует. Заключается она в том, что за три места в сборной будут сражаться четверо – Ковтун, Сергей Воронов, Константин Меньшов и Артур Гачинский. Причем два первых стоят особняком уже потому, что куда ярче провели первую половину сезона.

С другой стороны, одиночное катание – прекрасный полигон для сенсаций. Если они начнут происходить, зрители от этого только выиграют.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/52171/

782

"Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ Есть чемпионка Европы и вице-чемпионка мира Юлия Липницкая." Но Липницкая такая-же Олимпийская чемпионка как и Сотникова, почему  в качестве третьей фигуристки рассматривается только Олимпийская чемпионка Сотникова. Ведь все олимпийские медали равнозначны! Видете-ли Липницкая не готова, а Сотникова готова. Но до ЧЕ еще целый месяц, и ситуация с готовностью той и другой может кардинально измениться.

Отредактировано Gooddy (2014-12-23 19:22:22)

783

Илья Авербух: "Пожелаем Сотниковой удачи"

Серебряный призёр, постановщик ледовых шоу Илья Авербух сделал для Sovsport.ru прогноз на стартующий 25 декабря в Сочи чемпионат России по фигурному катанию.

- Главная интрига нынешнего чемпионата России заключается в одном – это определение состава женской команды на чемпионат Европы, -- считает Илья Авербух. – Поскольку во всех остальных видах на 99 процентов можно сказать, кто поедет на чемпионат Европы. На три путевки у женщин претендуют три спортсменки, показывающие в первой половине сезона одинаковый уровень.

Свернутый текст

- Давайте их назовём…

- Это Лиза Туктамышева, которая находится в самой лучшей своей спортивной форме и показывает стабильные результаты. Это Лена Радионова, которая ворвалась в этом году в элиту и очень уверенно выступает. Это Юля Липницкая, которая, к сожалению, пока не выступила удачно ни на одном турнире из-за произвольной программы. Она хорошо катает короткую программу, но у нее пока не получается произвольная. Юля серьезно прибавила в финале Гран-при. Однако ей непросто будет бороться за путевку на чемпионат Европы. Так же как непросто это будет делать Ане Погорилой, она уже дважды дрогнула – и на российском этапе Гран-при, и в финале каталась не очень удачно. Но все равно потенциал у всех девчонок очень большой.

- Мы про Аделину Сотникову забыли. Для нее специальный прокат устраивают. Что вы об этом думаете?

- Пожелаем Сотниковой удачи. Ей сейчас нужно оказывать максимальную поддержку. Но, может быть, после такого трудного сезона, после травмы не стоило форсировать подготовку. Может быть, Аделине стоило подготовиться к чемпионату мира. И если она будет готова к чемпионату мира, то она должна принять в нем участие. Это наша первая олимпийская чемпионка в женском одиночном катании.

- Если Сотникова удивит всех прокатом, ведь тогда федерация может ей отдать третью путевку на чемпионат Европы…

- Я не принимаю таких решений. Но любой прокат, это всё-таки не соревнование… Самое важное, что у нас сегодня сильнейшая женская команда в истории. Можно пять девочек привести на чемпионат мира, и они могут занять с первого по пятое места. И это сейчас самое главное. Но на данный момент я отдаю предпочтение Туктамышевой и Радионовой. Но я верю в Юлю Липницкую, верю, что постепенно она преодолеет непростой период. И неизвестно, выдержит ли Туктамышева на таком высоком градусе. Она с первого старта взяла быка за рога, но хватит ли у нее сил на весь сезон.

http://www.sport.ru/winter/Ilya_Averbuh … cle262007/

Отредактировано А.Алекс (2014-12-25 17:51:25)

784

Виктор Кудрявцев:
"Учите шаги, катайтесь с удовольствием!"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/5/52222/70542_345px.jpg
Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Прокомментировать итог первого выступления спортивных пар в Сочи я попросила известного тренера Виктора Кудрявцева

– Мне очень понравилось то, что по содержанию программ я не увидел недостатков ни у одной пары, – начал тренер. – Причем я имею в виду не только элементы, но и композицию.

– Я, напротив, уже слышала мнение, что с точки зрения композиции программа оставляет желать лучшего даже у Столбовой и Климова, которые являются лидерами.

– Так ведь это как посмотреть. Сама музыка, которую выбрали эти фигуристы, она бессюжетна. Там есть четкий ритм. И этот ритм Столбовой и Климовым прекрасно отработан. Это мне и понравилось. Не говорю уже о качестве исполнения элементов. Оно классное. Понятно, что пара может конкурировать с кем угодно.

Свернутый текст

– Конкурировать с канадской парой на финале "Гран-при" в Барселоне Ксения и Федор тем не менее не смогли.

– В программе канадцев было очень много находок. Заходов в элементы, выходов из них. Такие вещи бросаются в глаза. Судьям в том числе.

– А вам не было обидно, глядя на результат, что эти находки – канадские, а не российские?

– Ну, что тут поделать? К тому же надо понимать, что многое зависит от судейской бригады. В этом плане фигурное катание требует не только мастерства но и определенного везения. Посади другую бригаду – и результат вполне может оказаться другим. При том же самом катании как одной, так и другой пары.

– Знаю, что вы продолжаете работать над прыжками с Верой Базаровой и Андреем Депутатом.

– Да. И очень рад, что ребята с прыжками справились. Очень грамотно провели выступление. Да и катались легко. Когда в добавление к этому появится уверенность, Вера с Андреем станут вполне конкурентоспособны и на более высоком уровне.

– А эта уверенность должна появиться?

– На мой взгляд, да. Не надо забывать, что у ребят все еще идет процесс адаптации друг к другу. Есть такая вещь, как ритм. Он крайне важен даже в одиночном катании – при прыжках. Когда спортсмен думает только о том, чтобы как можно сильнее толкнуться, прыжка не будет. Нужно с самого начала уметь сочетать отталкивание с началом вращения. В парном катании ритм играет еще более важную роль. В поддержках, выбросах. Это вырабатывается не сразу, хотя у кого-то, безусловно, процесс идет быстрее. В паре с Юрием Ларионовым Вере вообще не приходилось задумываться о ритме: партнер был до такой степени мощен, что для него не было проблемой вытащить Веру в поддержку безо всяких усилий с ее стороны. С Андреем это может получаться только за счет техники. Парадокс в том, что какой-то особенной физической силы ни в поддержках, ни в выбросах не нужно – если фигуристы чувствуют ритм элементов. Помните пару Людмила Смирнова/Андрей Сурайкин? Они вообще были одинакового роста, да и телосложения схожего. Люда никогда не была воздушной и невесомой, но потрясающе чувствовала ритм.

– Смирнова/Сурайкин ведь катались под вашим руководством?

– Конечно. На Олимпиаде в Саппоро были вторыми, хотя выиграли короткую программу. А проиграли золото одним судейским голосом.

– В нынешнем чемпионате России я бы условно разделила группу лидеров на два направление: командный спарринг, как у дуэтов Нины Мозер, и штучную работу – Базаровой/Депутата и Юко Кавагути/Александра Смирнова. Какое из направлений кажется вам более перспективным и интересным?

– Конечно же первое. Объясню, почему. В школе Мозер фигуристам созданы абсолютно все условия для того, чтобы тренироваться. Для каждого отдельно взятого направления работы там существует свой специалист. Нет недостатка в международных турнирах, а главное – нет нужды постоянно что-то "выкраивать" и заниматься кустарничеством. Сама обстановка придает им дополнительную уверенность. Я бы сравнил это с тем, как ведут себя в обществе очень богатые люди. Смотришь на таких и понимаешь, что они – богатые. Ни от кого не зависят, никого не боятся, заведомо зная, что решат все проблемы, если такие возникнут.

Не говорю уже о том, что спарринг – великая вещь в тренировках. Мне кажется, что Базарова/Депутат и Кавагути/Смирнов катались бы еще мощнее, если бы имели такой спарринг. Добиваться результата, работая в одиночку или с гораздо более слабыми спортсменами не в пример тяжелее. При равном спарринге спортсмену иногда и объяснять ничего не нужно – посмотрит по сторонам, и сам все понимает.

– Вы очень внимательно следили и за выступлением Максима Ковтуна в мужском турнире. Катание вам понравилось?

– Да. Единственное, к чему я бы придрался – это некая закрепощенность в шагах. Как только она исчезнет, катание начнет восприниматься совершенно иначе, вот увидите. Сам я постоянно советую тренерам отрабатывать шаги на усталости – после тренировки. Положа руку на сердце, на эту работу у тренеров как правило не хватает времени. А заниматься ей обязательно нужно. Чтобы шаги человек выполнял не просто четко, но с некоторой пижонской расхлябанностью, с подчеркнутым удовольствием. Посмотрите на парное катание: почти у всех дуэтов в шагах – провал. Словно спортсмены их только что выучили. И если вспомнить уже упомянутый вами финал "Гран-при", канадцы обыграли нашу пару не только элементами, но и тем, до какой степени играючи преподнесли публике свою программу.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/52222/

Отредактировано А.Алекс (2014-12-25 23:51:37)

785

А нам всегда чего-то не хватает…

Без Сотниковой, но с Липницкой, Туктамышевой, Радионовой. Без Волосожар-Транькова, но с Кавагути-Смирновым и Столбовой-Климовым. Без Бобровой-Соловьева, но с Ильиных и Кацалаповым, причем друг против друга! Без Плющенко, но с Ковтуном, Вороновым и Меньшовым… И это еще далеко не полный список.

Даже в отсутствие целого ряда олимпийских чемпионов среди участников, наш национальный чемпионат по фигурному катанию несет в себе такое количество скрытых и явных интриг, что скучно на олимпийском льду «Айсберга» точно не будет. И если кто-то перед сезоном полагал, что он получится не таким интересным, как предыдущий, то он просчитался – один только распад бронзовых призеров Игр Ильиных-Кацалапов тянет на целый год болельщицких обсуждений. Уже с новыми партнерами Елена и Никита пока движутся в направлениях, едва ли не противоположных. Ильиных с Русланом Жиганшиным прибавляет от старта к старту, тогда как Кацалапов в дуэте с Викторией Синициной пока выглядит неубедительно, несмотря на тренировки у самого успешного тренера двух последних олимпийских циклов Марины Зуевой.

Свернутый текст

В Сочи Елена с Никитой выйдут на один лед в качестве соперников уже во второй раз. Первая встреча экс-партнеров состоялась в Лужниках на Гран-При России. Так получилось, что наблюдать за произвольным танцем Синициной-Кацалапова мне довелось в компании одного известного российского тренера, к танцам отношения не имеющего. «А знаешь, чего не хватает Никите с Викторией?», - внезапно прозвучал вопрос специалиста. И пока я перебирал в уме остроумные, как мне казалось, варианты ответов, сам же продолжил: «Ильиных им не хватает!»… Считаю, точнее выразиться невозможно.

Если в дуэте с Никитой Елена обычно находилась в роли ведомой, а лидером чаще считали партнера, то, встав в пару с Русланом Жиганшиным, Ильиных уже сама примерила роль первого номера в дуэте и стала планомерно подтягивать партнера к своему, пока все еще более высокому уровню. Сейчас, судя по высказываниям Елены в прессе, по фотографиям в социальных сетях, по отношениям фигуристов друг к другу и тренерам, Ильиных очень хочется доказать не только миру, но и себе, возможно, себе в первую очередь, что она способна достигать высочайших результатов и без Никиты. Надо признать, что пока это у спортсменки получается очень неплохо. Выйти в финал Гран-При всего через несколько месяцев совместных выступлений – результат, достойный не зависти, но подражания. Да и в Барселоне, будучи записными аутсайдерами, Ильиных-Жиганшин в произвольном танце заняли 4 место. Еще один шаг в правильном направлении, читай, к большим победам. Да простят меня Кейтлин Уивер, Мэдисон Чок и Габриэлла Пападакис, но будь у их партнеров выбор, полагаю, от Ильиных и те бы не отказались. Такими темпами, что взялись за дело Елена с Русланом, скоро фраза «Ильиных им не хватает!» станет актуальна для всех мировых танцевальных дуэтов.

Разве что кроме российских. Потому что спортсменам Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой триумф на чемпионате страны вовсе не гарантирован. В полном порядке сейчас Ксения Монько и Кирилл Халявин, лишь по дополнительным показателям уступившие Ильиных-Жиганшину место в барселонском финале. Отнюдь не склонны так просто сдаваться и Синицина-Кацалапов. Злее будут – это про них. Точнее, они уже стали злее – после оглушительного провала в Японии ниже падать некуда, а те, кому нечего терять, обычно опаснее всех. Восстанавливаются после травмы партнера и действующие чемпионы страны и чемпионы Европы-2013 Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, сочинский старт, впрочем, все еще пропускающие. На будущий год переходят на взрослый уровень Анна Яновская с Сергеем Мозговым, тренирующиеся в одной группе с Ильиных-Жиганшиным. Уже сейчас готовы побороться за медали российского первенства Александра Степанова и Иван Букин, прекрасно осознающие, что через год такого шанса им может и не представиться.

В других видах в российском первенстве интриги ничуть не меньше, чем в танцах. Не собираюсь добавлять керосинчику в костер под названием «удовлетвори десяток спортсменок, когда в сборной только три места», однако замечу: возможен ли вариант, при котором Юлия Липницкая станет чемпионкой России? На мой взгляд, конечно. А есть ли шанс, что она уступит не только Туктамышевой и Радионовой, под которых её по умолчанию отправляет толпа, но и Погорилой, Леоновой, а до кучи ещё и юниоркам Медведевой, Саханович, Сотсковой и Прокловой? Тоже не исключён, согласитесь? И в том, и в другом случае разговор о попадании-непопадании Юли в сборнцю на чемпионат Европы отпадает сам собой. Так что давайте для начала медведя выследим, догоним, поймаем, освежуем, и только после удачной охоты и плотного ужина примемся за делёж шкуры.

И напоследок пара слов о трансляциях. Экономическая ситуация в стране сейчас такова, что вмешивается в любую, даже самую стабильную, казалось бы, ситуацию нашей жизни. Истинные причины непоказа трех коротких программ на чемпионате России мне доподлинно не известны. Убежден в одном – они, причины, весомые. Причем я тоже не увижу соревнований в четверг! И еще: мониторы у нас в комментаторских сильно меньше ваших плоских и не очень плазменных и LED-телевизоров. И хотя нехватка информации, прежде всего визуальной, естественно, будет ощущаться, ничего – отработаем.. К слову, прошлогодний чемпионат России по фигурному катанию стал единственным национальным первенством, показанным в полном объеме на общедоступных каналах и бесплатных сайтах. Такое не снилось ни футболу, ни хоккею, ни даже, представьте себе, биатлону. Не говоря уже об остальных видах спорта. Так что «пережили застой, переживем и изобилие», как говорится.

Новый год на носу, потому давайте настроимся на позитив. Сначала поболеем за любимых спортсменов, а там уже и до мандаринов с оливье под ёлочкой недалеко. С наступающими – чемпионатом России и 2015-м!

Александр Гришин, Sportbox.ru

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fig … _khvatajet

786

Фурор Липницкой и Сотниковой объяснила Татьяна Тарасова

http://sobesednik.ru/sites/default/files/styles/420x315/public/complex_images/images/tarasova-tatyana-rl.jpg?itok=N6SgS4Z6
Russian Look

Легендарный тренер Татьяна Тарасова прокомментировала успех и последовавший надлом в карьере Олимпийских чемпионок Сочи.

24 декабря в Сочи, в том самом олимпийском дворце спорта «Айсберг», где наши фигуристы на Играх–2014 завоевали пять медалей, стартовал чемпионат России по фигурному катанию. Особенно переживать за наших спортсменов будет бессменный консультант национальной сборной Татьяна Тарасова, которая за свою жизнь вырастила больше олимпийских чемпионов–фигуристов, чем кто–либо в истории. С Татьяной Тарасовой мы поговорили о молодых фигуристах и, в частности, о сенсации Олимпийских игр 2014 в Сочи – Юле Липницкой.

Свернутый текст

– Я глубоко убеждена, что подъем фигурного катания в нашей стране связан с созданием программы «Первого канала», которой руководит обожаемый мной Илюша Авербух. «Ледниковый период», как ничто иное, популяризирует наш вид спорта. Родители со всей России смотрят по телевизору, как здорово катаются и работают олимпийские чемпионы прошлых лет, – радуется Тарасова.

Родителям это нравится, и они ведут своих детей на каток. Их начинают тренировать профессиональные кадры, состоящие из молодежи, которая сама каталась у хороших тренеров. Вся молодежь наша из сборной была знаменита уже давно, за много лет до Олимпиады в Сочи.

Такие девочки, как Сотникова, Липницкая, Туктамышева, Радионова, Погорилая, выигрывали чемпионаты мира по юниорам многократно. Мне очень жаль, что телевидение не показывает российский чемпионат и международные этапы Гран-при, с помощью которых люди могли бы следить за этим. Раньше их показывал НТВ, теперь – нет. Мы всех своих потенциальных чемпионов знаем с момента их попадания в юниорскую сборную.

– Почему же тогда к Играм-2010 в Ванкувере, которые мы провалили в том числе и в фигурном катании, не присмотрели юных талантов?

– Одно поколение закончило свое выступление, а другое еще не случилось. В 1990–е Россия была в очень тяжелом состоянии, даже тяжелее, чем сейчас. Мы жили в нищете. Никто не работал толком в спорте, в тренеры никто идти не хотел.

А те, кто хотел и стал тренером, разъехались и поднимали фигурное катание за рубежом. Сейчас выросли другие тренеры, которые воспитали новое поколение. Таким образом у нас и появились наши талантливые девочки.

– Тем не менее в Сочи все мировые СМИ, словно сговорившись, видели только одну фигуристку, писали только о ней и довели ее до бешеной популярности… В ущерб ее же нервам.

– Юля Липницкая выступала прекрасно и легко и, как маленькая девочка, имела огромный успех. Но с этим успехом очень тяжело справиться. Путь наверх только начинается. Хотите писать об одной девочке – пишите на здоровье, но пишите ее историю.

У меня великий папа, и вот сейчас один пожилой человек пишет историю жизни отца, которую ему заказали для серии «Жизнь замечательных людей». Я когда об этом узнала... дар речи потеряла. Приняла его дома, сердце кровью обливалось. Подумала: «Господи, я теперь понимаю, что хоть не зря живу, что могу что–то рассказать о папе». Такие книги издавать надо.

Мильчановска Елена

http://sobesednik.ru/sport/20141226-fur … a-tarasova

787

Наталья Бестемьянова: "Все, что со мной произошло в жизни, — это чудесная история Золушки"

http://fakty.ua/photos/article/19/31/193188w200zc0.jpg

Накануне дня рождения известная фигуристка рассказала «ФАКТАМ» о том, какую победу считает для себя главной

Наталью Бестемьянову по праву считают легендой фигурного катания. Обладательница золотой медали в танцах на льду с Андреем Букиным на Олимпиаде-1988 (Калгари, Канада), четырехкратная чемпионка мира и пятикратная Европы, солистка Театра ледовых миниатюр (основатель и художественный руководитель которого — выдающийся фигурист, заслуженный мастер спорта и тренер Игорь Бобрин).

Накануне своего юбилейного дня рождения Наталья Бестемьянова рассказала «ФАКТАМ», как ей живется сегодня.

Свернутый текст

— Наталья, с днем рождения вас! Как собираетесь отпраздновать его?

— Спасибо за поздравление. Я очень люблю этот день и отмечаю его в кругу друзей. И всегда жду следующий, который, как мне кажется, будет лучше предыдущего. О том, как стану праздновать в этот раз, еще не думала. В день рождения, 6 января, планирую работать на сцене. Спектакль закончится часов в 5—6 вечера. А потом мы с друзьями, наверное, поедем в ресторан.

— О каком подарке мечтаете?

— Как любая женщина, — о золоте, бриллиантах и мехах. Это не значит, что все эти подарки у меня будут, но мечтаю (улыбается).

— Для украинских зрителей приезд Театра ледовых миниатюр и ваш выход на лед всегда становится приятным сюрпризом.

— Я тоже очень люблю Киев. Приезжая в столицу Украины, мы выступали во Дворце спорта. Стоя у окна, любили смотреть, как к нам на спектакль движется поток людей. Потрясающее зрелище! Так получалось, что не раз мы бывали в Киеве именно в мой день рождения. И меня всегда поздравляли на льду. Как-то организаторы раздали каждому из выступавших по алой розе, и все эти цветы фигуристы преподнесли мне. Букет оказался таким огромным и тяжелым, что я едва устояла на ногах. Это было очень трогательно! Одно из самых моих любимых мест в Киеве — Крещатик. А еще в столице Украины много уютных ресторанов с очень красивыми интерьерами.

— А какое блюдо украинской кухни у вас любимое?

— Вы знаете, в еде я очень аскетична, поэтому такие изыски, как вареники, редко себе позволяю. Обычно заказываю мясо или рыбу на гриле — то, что не вредит фигуре. Считаю, если держать себя в форме, кататься можно до бесконечности.

— Неужели никогда не позволяете себе десерты?

— Я человек, а не робот, и утверждать, что совсем не ем сладкого, не могу. Но стараюсь употреблять его умеренно. Недавно, например, была на презентации огромного торта в преддверии новогоднего шоу на льду «В гостях у сказки». И, конечно, попробовала кусочек. Торт был очень вкусный! Внутри — фисташковое мороженое, орехи…

А чтобы быть в форме, делаю зарядку, много работаю. И очень важно, чтобы в голове были правильные мысли. Тогда все будет в порядке.

— В прошлом году я брала интервью у вашего мужа Игоря Бобрина. На вопрос, что для него любовь, он ответил: «Любовь — это моя Наташа». Думаю, услышать такие слова хотела бы каждая женщина.

— Так это же он вам говорил! (Смеется.) А я о том, что Игорь так сказал, и не знала. Какая прелесть! Очень приятно. Спасибо. Игорь — человек сдержанный. Конечно, о его любви ко мне знаю, чувствую ее, он человек очень теплый, но лишний раз говорить о чувствах не станет.

— Вы уже тридцать лет вместе?

— Даже больше — тридцать один с половиной!

— Помните, как Игорь сделал вам предложение?

— А предложения как такового не было. Мы встречались около двух лет, а потом решили пожениться. Вообще я в Игоря влюбилась, когда смотрела его выступления по телевизору. Он уже был известным спортсменом, а я — начинающей фигуристкой. Когда Игорь представил свой номер «Ковбой», это было потрясающе. До сих пор помню, с каким интересом смотрела номер по телевизору. А потом так получилось, что мы выступали в показательной программе. Была разыграна своего рода лотерея на предмет того, кто с кем выйдет на лед.

И нам (тогда и Игорь, и я катались в одиночку) выпало выступать вместе. Мы решили совместить наши номера — моего «Арлекина» и его «Ковбоя». Сделали такую «картинку»: Ковбой спит, а Арлекин его будит. Это было смешно и забавно. Мы общались, и тогда уже появились первые чувства.

— Игорь красиво ухаживал за вами?

— Очень красиво! Писал мне стихи. И это меня потрясало абсолютно.

— В рестораны водил, наверное?

— Вы знаете, мы довольно часто ездили на сборы и нас всегда кормили в ресторанах. Так что поход в ресторан не казался мне чем-то таким уж необычным. Настоящим праздником было просто побыть вдвоем. Часто тренировались мы в разных городах, а встречались уже на чемпионате Европы или мира. И когда заканчивались соревнования, гуляли по ночному Лиону, Копенгагену… До сих пор помню эти прогулки.

— А какая у вас была свадьба?

— Поженились мы в 1983 году, свадьба проходила в ресторане «Прага» — в очень красивом зале с фонтаном. Для того времени он был роскошным. Нас пришли поздравить около восьмидесяти гостей. Были друзья по сборной. Мой тренер Татьяна Анатольевна Тарасова стала свидетелем с моей стороны, Андрей Букин — со стороны Игоря. Конечно, присутствовали наши родные: родители Игоря, его брат с женой, мой папа, тетя. Мамы, к сожалению, уже не было в живых.

Свадебное платье для меня создавал Слава Зайцев, он тоже пришел нас поздравить. Игорь был в белом костюме, который мы купили во Франции.

А со свадебной машиной вышла забавная история. Нам обещали раритетный старинный автомобиль, но в последний момент выяснилось, что он сломался. И тогда, наверное, первый раз в жизни проявились мои организаторские способности. Я принялась всех обзванивать и нашла белую «Чайку». В те годы это было задачей не из простых.

— Машина была черная! — уточняет Игорь Бобрин.

— Видите, муж говорит, что «Чайка» была черная, — улыбается Наталья Бестемьянова. — Что-то давно мы не смотрели свадебный альбом, раз разошлись во мнениях, какого цвета машина. У нас одна из свадебных фотографий стоит дома на столе, но автомобиля-то на ней нет.

— А какой самый запоминающийся свадебный подарок вам сделали?

— Для меня абсолютно фантастическим сюрпризом было то, что мы с Игорем сразу въехали в новую квартиру. Мы с папой жили на окраине, а потом удалось поменяться — новая квартира находилась ближе к стадиону, где я тренировалась. В обмене нам посодействовал Моссовет, помогла и Татьяна Анатольевна Тарасова. Папа занялся ремонтом и подготовил квартиру для нас с Игорем. Это было очень трогательно.

— Как считаете, в чем секрет вашего столь прочного брака с Игорем?

— Знаете, кто-то очень давно сказал: чтобы семья была крепкая, нужно смотреть не друг на друга, а в одну сторону. У нас с Игорем всегда есть общая цель, нам всегда есть куда вместе смотреть.

— На фотографии в одном глянцевом журнале видела ваше семейное фото, где вы с мужем в загородном доме у камина, рядом с вами — лабрадор.

— Дом у нас большой, построили мы его еще в те годы, когда стройматериалы приходилось доставать. Он получился классически лаконичным, но нам очень нравится.

— Читала, что вы собрали какую-то необыкновенную коллекцию коньков.

— Да, у нас есть коллекция старинных коньков. Собирать мы ее начали не так давно. Что-то нам дарят, что-то покупаем на «блошиных» рынках в Европе и Америке. Самые же необычные коньки преподнес в Санкт-Петербурге пожилой человек, пришедший к нам на спектакль с внуком. У служебного входа мужчина попросил, чтобы позвали меня. Я вышла. Он протянул завернутые в тряпочку две пары совершенно уникальных коньков начала ХХ века. А мы с Игорем подарили ему диск с нашим спектаклем «Алиса в Стране чудес» и пригласили на выступление.

А еще мы с мужем коллекционируем фарфоровые фигурки фигуристов. И нам это очень нравится. Есть елочная игрушка — ботиночки с коньками. Елку мы уже, кстати, нарядили.

— Правда, что ваш муж Игорь Бобрин хорошо готовит? Слышала, может и борщ сварить, и щи…

— Абсолютная правда. И если бы не Игорь, наверное, я бы умерла с голоду (смеется). Он все время меня кормит. Я же готовлю в основном, когда ожидаем много гостей, и посвящаю этому целый день. Делаю салаты, блины из кабачков, могу пирог испечь.

— Какое у вас фирменное блюдо?

— Зеленый салат со специальной заправкой, которую меня научили делать во Франции. Это очень здоровая еда.

— Поделитесь рецептом?

— Готовить это блюдо несложно.

Листья зеленого салата порвите руками. Добавьте немного укропа, зеленого лука, огурец, по желанию — редиску. Для соуса нужно вручную взбить пару ложек крепкой (желательно дижонской) горчицы, добавив несколько ложек оливкового масла и бальзамического уксуса. Салат перемешивается с соусом и сразу подается на стол.

— Наталья, вы человек успешный. В вашей жизни было много побед. А как относитесь к поражениям?

— Если бы жизнь состояла из одних побед, мне кажется, она была бы неполной. Трудности у каждого случаются. Например, для спортсмена всегда трагедия, когда он получает травму. Травмы были и у меня, и довольно серьезные. Но я человек очень оптимистичный — это всегда помогало пережить непростые периоды.

— Интересно, какую победу в своей жизни считаете самой значимой?

— Самая главная победа — это мой Игорь.

— А чудеса в вашей жизни случались?

— На самом деле все, что со мной произошло в жизни, — это чудесная история Золушки. Если бы мне в детстве сказали, что меня ждет в будущем, ни за что не поверила бы. Я родилась в обычной семье, где никто не имел к спорту никакого отношения.

— Верите в судьбу, которая вывела вас на лед?

— Я не считаю, что судьба раздает людям подарки. Человек сам строит свою судьбу. Уверена: чем бы я ни занималась, достигла бы успеха. Я всегда хотела быть на вершине. И мама моя всегда видела меня в лучах света на сцене. Это была ее мечта.

— Вы трудоголик?

— Была им. Я очень люблю свою работу. И считаю: когда человек занимается любимым делом, это большое счастье. Но сейчас все-таки разрешаю себе отдыхать.

— И как же?

— Например, за рулем. Очень люблю водить машину.

— Какой у вас сейчас автомобиль?

— «Лексус».

— Вы можете сказать, сколько стран объездили?

— Очень много. Но сколько именно, не подсчитывала.

— Есть страна, в которую вы любите приезжать вновь и вновь?

— Думаю, Франция. Когда прилетаю в Париж, в аэропорту всегда сразу же ощущаю аромат кофе и круассанов.

— Чего вам не хватает для полного счастья?

— Считаю, у меня все для него есть.

— Тогда пожелаю вам крепкого здоровья и удачи, неиссякаемого оптимизма и исполнения всех ваших желаний.

— Спасибо! А я поздравляю читателей «ФАКТОВ» с наступающим 2015 годом и желаю мира, благополучия, здоровья и всего самого наилучшего.

Ольга СМЕТАНСКАЯ

http://fakty.ua/193188-natalya-bestemya … a-zolushki

Отредактировано А.Алекс (2014-12-26 11:12:18)

788

Если Сотникова будет готова к чемпионату Европы, пусть она туда едет - Мишин

http://img.rsport.ru/images/62294/71/622947139.jpg
© РИА Новости. Алексей Даничев

Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова заслужит поездку на чемпионат Европы по фигурному катанию без отбора на чемпионате России, только если она продемонстрирует готовность на контрольном прокате, заявил заслуженный тренер России, член тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Алексей Мишин.

Отборочный чемпионат России в Сочи выиграла Елена Радионова, второе место заняла Елизавета Туктамышева. Золотая и серебряная медалистки чемпионата России по критериям отбора должны быть включены в команду для участия в чемпионате Европы, третий номер сборной может быть определен решением тренерского совета. Ранее ФФККР заявляла, что в команду могут включить олимпийскую чемпионку Аделину Сотникову, которая пропустила первую половину сезона, включая чемпионат страны.

Свернутый текст

"Сотникова заслужила поездку на чемпионат Европы, если она будет готова. Думаю, что без контрольного проката отправлять фигуристку на такое соревнование нельзя, даже Евгению Плющенко перед Олимпиадой устраивали просмотр. Если Сотникова продемонстрирует на прокате свою готовность к чемпионату Европы, пусть едет", - сказал Мишин журналистам.

В воскресенье исполком федерации должен назвать предварительный состав команды, которая отправится на чемпионат Европы в Стокгольме, запланированный на 26 января - 1 февраля.

Андрей Симоненко

http://rsport.ru/figure_skating/20141227/796879277.html

789

Лакейское судейство, или почему надо провожать Лакерника

Никто ничего не видит. лакерник ребер, я протоколов, Министерство спорта вакханалию стариков(от тренеров до чиновников). Но надписиси на заборах остаются.

Немного о судействе на этом чемпионате.

Мужской чемпионат 2015. Что бы понять роспись этого чемпионата, надо поднять протоколы

прошлолого чемпионата 2014, но только женского. Переделать букву "Ж" на "М" и трафарет готов. Юля откатала чуть хуже КП (ее качнуло на выезде) и ее убрали под Аделину.  Юля блестяще откатала ПП, Аделина немного ошиблась, становится второй в ПП. Но первой по сумме двух программ. Точь-точь, как у мужчин. Разница в баллах практически совпадает.

Женские чемпионаты  2014 и 2015 полностью совпадают.

На первых местах нужные спортсменки, на третьем юниорка без права поехать на ЧЕ и ЧМ.

Если кто-то прочитает из Министерства Спорта. Мои предложения  надо переносить чемпионат в другие страны, судьи-иностранцы. Или прекращать финансировать команду на следующий год по итогам  чемпионата.

Я даже, знаю чемпионов у одиночников ЧР 2016. Женщины - Сотникова (или кто-то из ЦСКА). Мужчины - Ковтун (если даже вернется Плющенко, то Тарасова размажет Мишина).

У нас судьи- дедушки решили сделать Чемпионат России прходным.

Теперь к судейству. Что мы знаем о судействе, да ничего.

Протоколы засекречены. Нам сказали ребер не видно, а вдруг у судьи очко запотели, мы же не знаем. А, что происходит с записями судескими повторами, с теми которые судьи просматривают на свох мониторах. Выложите их в интернет. Пусть болельщики сами увидят, что нет ребер, а мы друг другу поможем разобраться. Мне очень интересно.

Если такой беспредел будет продолжаться , то надо поднимать этот вопрос на мировом уровне. С болельщиками других стран.

В этом сезоне после американского этап умер французский судья (Сообщени было От Тани Фладе, и на ФСО). Как произошла замена и на кого (от какой федерации) интересно узнать.

лакерник с 1945г., шеховцова с 1964г.

Учитывая возраст лакерника (что он увидит на ОИ 21018, бог его знает) на пенсию. Заменять на молодого судью.

коган с 1955г. Так, что хрен не слаще редьки.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/vizavi/719389.html

790

Эксперт: фигуристов Базарову и Депутата нужно рассматривать с прицелом на Олимпиаду-2022
По словам тренера Олега Васильева, его ученики Вера Базарова и Андрей Депутат могли выступить лучше на чемпионате России

http://photocdn2.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141227/3928357.jpg
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

Дебют пары Вера Базарова - Андрей Депутат на чемпионате России по фигурному катанию в целом прошел нормально, а ведущие дуэты, планирующие выступление на чемпионатах Европы и мира, не выходили на пик формы к этому турниру. Таким мнением с ТАСС после завершения соревнований спортивных пар поделился заслуженный тренер России, олимпийский чемпион 1984 года Олег Васильев.

Свернутый текст

Чемпионами страны впервые стали Ксения Столбова и Федор Климов, набравшие 212,10 баллов. На втором месте Евгения Тарасова и Владимир Морозов /208,23/, на третьем - Юко Кавагути и Александр Смирнов /207,68/. Итоги соревнований прокомментировал Олег Васильев, тренер олимпийских чемпионов 2006 года Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина.

"На сегодняшнем совещании с тренерами заместитель министра спорта России Юрий Нагорных подчеркнул необходимость соблюдать этические нормы при общении с представителями прессы и не давать оценок работе коллег, - сказал Васильев. - Буду говорить о своих спортсменах - Вере Базаровой и Андрее Депутате, которые, впервые выступая на чемпионате России вместе, заняли пятое место. В своеобразном турнире вновь образованных пар они обошли два дуэта из группы Нины Мозер с участием их бывших партнеров, но уступили отлично исполнившим произвольную программу Кристине Астаховой и Алексею Роганову".

По словам Васильева, его ученики могли выступить лучше. "Никакого глобального давления на них на этих соревнованиях не было, - отметил тренер. - Сейчас на выступлениях фигуристов сказывается множество факторов, от накопившейся на экваторе сезона усталости до климатических особенностей Сочи. Те спортивные пары, которые планируют выступить на чемпионатах Европы и мира, безусловно, не форсировали форму к этому турниру, отсюда и ошибки, которые мы наблюдали у ведущих пар нашей страны".

Спортивные же итоги выступления пары Базарова - Депутат их тренер считает удовлетворительными. "Нам банально не хватило времени для того, чтобы освоить необходимый для борьбы за высокие места на чемпионате России набор технических элементов, - подчеркнул Васильев. - Ребята еще очень молоды. Эту пару нужно рассматривать, говоря современным языком, как восьмилетний проект с прицелом на Олимпиаду-2022. Спешить не нужно, и мы будем двигаться шаг за шагом. Сейчас сделан первый: по итогам чемпионата России пара вошла в сборную страны, выполнив поставленную перед ней спортивными руководителями Республики Мордовия задачу".

Васильев особо подчеркнул, что, хотя пару объявляют как представляющую Москву и Республику Мордовия, к финансированию фигуристов столичные спортивные руководители не имеют отношения.

Чемпионат России по фигурному катанию проходит в сочинском олимпийском дворце спорта "Айсберг" с 25 по 28 декабря и является отборочным к чемпионату Европы в Стокгольме.

Спец. корр. ТАСС Вероника Советова, Борис Ходоровский

http://tass.ru/sport/1676207

791

Фигуристка Липницкая еще может проявить себя в этом сезоне - Коган

Олимпийская чемпионка в команде фигуристка Юлия Липницкая не должна ставить себе целью подготовку к конкретным соревнованиям, но должна восстановить былые кондиции, а шанс проявить себя в нынешнем сезоне у спортсменки еще будет, заявил агентству "Р-Спорт" генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган.

Липницкая на чемпионате России в Сочи шла шестой после короткой программы, но в очередной раз в этом сезоне провалила произвольную и в итоговом протоколе осталась на девятой строчке. Ранее фигуристка дважды выигрывала серебро на этапах Гран-при, отобралась в Финал серии, но не смогла попасть там в тройку призеров.

Свернутый текст

"Во-первых, мы Юлю не убираем из состава сборной страны. Во-вторых, у ее команды наверняка есть план работы. Сейчас нет смысла ставить Липницкой какие-то точки готовности к соревнованиям. Ей просто нужно восстановиться, чтобы она снова стала конкурентоспособной. Как только это произойдет, возможность проявить себя будет, - сказал Коган. - К примеру, в Финале Кубка России основные спортсмены, которые могут претендовать не только на чемпионат мира, но и на другие турниры, демонстрируют свою готовность".

"Юля, к сожалению, сейчас оказалась не в той форме, чтобы на равных конкурировать со спортсменками как из России, так и из других стран. А федерацию в большей степени интересует результат. В том числе, на чемпионате Европы, как одном из главных турниров сезона. Поэтому мы точно не собираемся менять в составе, абстрактно говоря, кого-то более сильного на кого-то более слабого", - добавил собеседник агентства.

Коган также отметил, что и для танцоров Виктории Синициной и олимпийского чемпиона в команде Никиты Кацалапова, ставших на первом совместном чемпионате России четвертыми, "жизнь на чемпионате Европы не заканчивается".

"Я общался и с тренером, и с ребятами. Как известно, они числятся первыми запасными на чемпионат Европы. Но мы обсуждали их планы на сезон в целом. Не попадут они на чемпионат Европы, значит, будут готовиться к следующим соревнованиям - это может быть и Финал Кубка России, и Универсиада. Спортсмены сталкиваются с различными трудностями, но они не должны перед ними останавливаться", - заключил собеседник агентства.

Мария Воробьева

http://rsport.ru/figure_skating/20141228/796955650.html

792

Фигуристку Липницкую надо поддержать, чтобы она не "сломалась" - Буцаева

Олимпийская чемпионка в команде Юлия Липницкая после неудачного выступления на чемпионате России по фигурному катанию нуждается в поддержке, это должно помочь ей начать следующий сезон с нуля и вернуться на прежний уровень, заявила агентству "Р-Спорт" четырехкратная бронзовая медалистка чемпионатов Европы, ныне тренер Виктория Буцаева (Волчкова).

Липницкая на чемпионате России в Сочи шла шестой после короткой программы, но в очередной раз в этом сезоне провалила произвольную и в итоговом протоколе осталась на девятой строчке. Ранее в этом сезоне фигуристка дважды выигрывала серебро на этапах Гран-при, отобралась в Финал серии, но не смогла попасть там в тройку призеров.

Свернутый текст

"Мы не знаем всех сложностей сложившейся ситуации - это дело команды Юли и ее тренеров Этери Тутберидзе и Сергея Дудакова. Сейчас ясно одно: Юлю нужно поддерживать, не только тренерам и ее маме, но и федерации. Этот сезон пройдет - и все. Дальше она сможет начать с нуля, как это сделала (Елизавета) Туктамышева. Главное, чтобы она не сломалась, а для этого необходима поддержка с разных сторон", - сказала Буцаева.

"Было бы неправильно сейчас жалеть Липницкую - все-таки это спорт, и если понаблюдать за ситуацией в целом, то в этом сезоне многие олимпийские чемпионы, кто травмирован, кто просто не готов психологически. Ведь и сама Олимпиада сильно выматывает, а общение с прессой, участие в рекламных проектах, выходы в свет - все это очень истощает спортсмена. Не просто так многие пропускают постолимпийские сезоны", - добавила собеседница агентства.

Также Буцаева поделилась впечатлениями от выступления сильнейших российских одиночниц на чемпионате России. "Последняя разминка в произвольной программе у девочек просто невероятно сильная. Это мы еще не говорим о тех, кто выступал до группы лидеров. Но каждая из девочек в заключительной разминке была настроена на победу - отходя от бортика, каждая из них видела перед собой не второе или третье место, а первое. Сложнейшие каскады, достойное катание, интересные вращения - все это было продемонстрировано на высочайшем уровне", - подчеркнула специалист.

"Алена Леонова (вице-чемпионка мира-2012 заняла в Сочи седьмое место) чуть-чуть дрогнула после того, как упала со второго прыжка в каскаде, которым она открывает свою программу. Отсюда и пошли какие-то ошибки в середине программы, которые ей не дали откататься идеально. Хотя она в очень хорошей форме - это было видно и по тренировкам, и по короткой программе. Очень жаль ее, я за Алену очень болею", - заметила тренер.

"Причем Алена уже настолько взрослая и опытная фигуристка, со званием вице-чемпионки мира, что сравнивать ее с недавними юниорками немного неправильно. У Леоновой не просто другое катание, она представитель другого поколения", - считает Буцаева.

По мнению собеседницы агентства, после того, как Елизавета Туктамышева преодолела проблемы прошлого сезона, связанные в большей степени с физиологическими изменениями, ее катание также изменилось. На чемпионате России Туктамышева, ранее в этом сезоне одержавшая победу в Финале Гран-при, стала второй.

"Лиза, как и Алена, уже вышла из эшелона молоденьких спортсменок и вступила в ранг взрослых и опытных фигуристок. Это тоже другой уровень. Она большая молодец - в прошлом году у нее был непростой, провальный сезон, а потом ее одна за другой преследовали травмы. Но Лиза вышла на первые соревнования в этом году и словно начала все заново, с чистого листа. Выиграла все, что можно, и ничего кроме уважения ко всей ее команде нет", - отметила Буцаева.

Катание Радионовой не юниорское, она по-своему хороша на льду

"Если говорить о победительнице соревнований Елене Радионовой, катание у которой, может, и детское, но в ней столько энергии на победу, что просто поражаешься! Да, она берет своей юностью, но в то же время таким набором элементов, такими офигенными вращениями и очень интересными программами. Я бы все-таки не сказала, что у Лены юниорское катание. Она просто по-своему хороша на льду", - считает специалист.

"Сложно сказать, как она будет кататься, когда повзрослеет. Возможно, у нее сохранится этот стиль - легкий, непосредственный. Но при этом посмотрите, насколько Лена разноплановая - короткая программа у нее очень танцевальная, задорная, а произвольная - вся в классике. Это говорит о ее способности меняться", - добавила Буцаева.

Собеседница агентства также заметила, что занявшая четвертое место Анна Погорилая "на чемпионате России проявила характер". "Аня выступала в произвольной программе последней после всех своих соперниц и допустила одну незначительную ошибку. А я по себе знаю, что собраться на такой прокат очень тяжело. Это подтверждает, что Аня боец", - подчеркнула собеседница агентства.

"Только при этом есть нюанс - все зависит от настроя спортсменки и от того, как она начнет программу. Если сразу что-то не заладилось, видно, что дальше ей себя сложно перебарывать. Но на чемпионате России Аня этот барьер преодолела", - заключила Буцаева.

Мария Воробьева

http://rsport.ru/figure_skating/20141229/797150846.html

793

Тамара Москвина: В фигурном катании появилась "юная волна"

http://cdnimg.rg.ru/img/content/106/69/92/666666_default.jpg
Михаил Мокрушин/РИА Новости wwwria.ru

Тамара Николаевна, с чего начать? Может, понятно почему, с пар? Как вам итоги?

Тамара Москвина: Все ведущие выглядели усталыми. В том числе и мои Юко Кавагути и Саша Смирнов. Этапы Гран-при, потом финал в Барселоне - он проводился в этом году поздновато. Многие из Испании приехали сразу сюда. Конечно, не чувствовалось свежести. Но все позади, а впереди Новый год, немножко отдохнем.

Не могли бы оценить выступления трех сильнейших наших дуэтов?

Тамара Москвина: Все, включая чемпионов Ксению Столбову - Федора Климова, не избежали ошибок. Второе место Евгении Тарасовой - Владимира Морозова означает появление хорошей молодой пары. Мои Юко Кавагути и Саша Смирнов откатали мощно, но не хватало легкости. Откуда ей взяться, если после финала Гран-при в Барселоне даже Юко заболела.

Свернутый текст

Почему "даже"?

Тамара Москвина: Потому что первый раз на моей памяти. Это не для прессы. Хотя, раз уж сказала...После тяжелой прошлогодней травмы Смирнова пара вернулась, попала в финал Гран-при, взяла бронзу на чемпионате.

А если дальше? Об Олимпиаде в Корее думали?

Тамара Москвина: Дальше? Посмотрим, как сложится. Как выйдет - так и получится. У нас нельзя загадывать. Наверно, ни в каком виде спорта нельзя, а уж в фигурном катании - особенно.

Сколько у вас было Олимпийских игр как у тренера?

Тамара Москвина: Десять. А на одиннадцатые, в Сочи, поехала, как туристка. Саша Смирнов получил травму. Это я к вопросу о "загадывании".

А кто из новичков понравился?

Тамара Москвина: У мужчин можно было предположить, что поспорят за первое место Максим Ковтун и Сергей Воронов. Так и получилось, Ковтун - чемпион, Сергей - второй. А понравился Адьян Питкеев. Юниор стал третьим. Обыграл Гачинского, Меньшова. Молодец! Такому можно и посоревноваться со взрослыми. Правильно, что он поедет на Европу.

Что скажете о танцах? Как вам эта смена партнеров?

Тамара Москвина: Это - нормально.

Вы правда так считаете?

Тамара Москвина: Вы сколько раз вступали в брак?…

Ну…

Тамара Москвина: Так почему вы не оставляете за спортсменом права на вторую или еще одну попытку? Они тоже ищут партнеров, которые им больше и лучше всего подходят. В семейной жизни, к примеру, не сходятся характерами. А у спортсменов - разные подходы к технике, манеры исполнения. Да сколько может быть причин, о которых не всегда знает, хотя и должен, даже тренер? А если фигурист чувствует: с этой партнершей мне больше ничего не добиться? Точка. Потолок. Неужели кататься через силу, не получая удовольствия и без веры, что огромная затрата сил окупится, не уйдет впустую?

Конечно, все это относится не только к танцам, но и к спортивным парам. И когда менять партнера, если не сразу же в послеолимпийском сезоне, Времени на формирование победного дуэта - достаточно.

И потом - надо учиться понимать молодежь. Она ищет, рвется в поиск, и часто находит. Ведь как бывает: фигуристы не подошли друг другу по манере техники. Или по скорости. А бывает, что у каждого собственное понимание артистизма. Что ж им, подстраиваться друг к другу, лишая себя радости? Нет, я - за перемены.

И в заключение - о девочках.

Тамара Москвина: Именно так - девочках, которых у нас теперь так много. Не помню, чтобы сразу появлялось столько юных талантов. Их надо сохранить, как сохранили терпеливо и бережно Лизу Туктамышеву. Вот где битва, накал, новые имена. Поднялась целая российская волна: Радионова, Лиза, Погорилая, Медведева. А сколько еще выросло в Питере. Я такого не помню. И если эта юная российская волна как накатит…

Тамара Николаевна, а как ваша с Алексеем Николаевичем Мишиным школа "Звездный лед"? Открыли вы ее в Петербурге недавно.

Тамара Москвина: Школа работает, и нам благодаря ей теперь намного легче. Раньше каждый раз приходилось гадать, скоро ли придут выделенные нам финансовые средства. А теперь деньги поступают в школу напрямую. В неспокойное в финансовом отношении время это помогает работать стабильно, без нервозности, тревожных ожиданий.

Сейчас - снова за тренировки?

Тамара Москвина: А как же: у нас чемпионат страны - всегда под Новый год. Доберешься домой из Саранска, Казани, Сочи, отметишь праздник, отдохнешь денек, а на следующее утро снова на лед: сборы, соревнования Мы же фигуристы. Зимой нам не понежиться.

Николай Долгополов (Сочи)

http://www.rg.ru/2014/12/29/talanty-site.html

Отредактировано А.Алекс (2014-12-29 21:52:17)

794

Итоги года. Фигурное катание
Самые запоминающиеся события года в российском фигурном катании

«Газета.Ru» подводит итоги 2014 года в российском фигурном катании, вспоминая победы наших спортсменов в Олимпийском Сочи и финале Гран-при в Барселоне.

Свернутый текст

Зимняя Олимпиада в Сочи

Соревнования по фигурному катанию на Олимпийских играх 2014 года начались для сборной России с золота в командном турнире. Может показаться, что эта медаль упала в руки россиян, а сами командные соревнования чуть ли не специально были придуманы под нас. Но это не так.

Достаточно посмотреть, например, на итоги предолимпийского чемпионата мира-2013. Предолимпийской весной командой без слабых мест казалась Канада, а Россия представлялась, скорее, претендентом на медаль. Но к Сочи многое изменилось. Расцвела Юлия Липницкая, вернулся в спорт Евгений Плющенко (не стоит недооценивать вклад его короткой программы в эту победу).

А вот многие соперники российских фигуристов, прежде всего канадские, не смогли подойти к Играм-2014 в оптимальной форме. Например, одиночница Кейтлин Осмонд, которая на чемпионате мира на несколько мест превзошла Аделину Сотникову, в Сочи ничем не запомнилась.

За этим триумфом последовали успехи в индивидуальных соревнованиях. Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли свое второе олимпийское золото в парном катании. Эту медаль, что называется, посчитали задолго до Игр. Но такие награды, как показывает практика, обычно даются гораздо тяжелее.

Их молодые товарищи по группе — Ксения Столбова и Федор Климов — стали серебряными призерами, опередив четырехкратных на тот момент чемпионов мира — Алену Савченко и Робина Шолковы.

Танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов стали бронзовыми призерами в танцах на льду, опередив большое количество других претендентов. А под конец российские болельщики получили приятный бонус в виде золотой медали Аделины Сотниковой в турнире одиночниц, первой в истории отечественного спорта в этом виде программы.

Юлия Липницкая

15-летняя Юлия Липницкая после своего выступления в Сочи в командных соревнованиях в одночасье превратилась в сверхновую звезду. Ее имя узнали даже те, кто никогда не смотрел фигурное катание. По юной россиянке сошла с ума Япония — пожалуй, самая болеющая фигурным катанием страна мира. А российские болельщики заказывали футболки с ее изображением и делали татуировки с образом девочки в красном платье на полруки.

Феномен Липницкой легко понять, но невозможно объяснить рационально. Очевидно, что дело не только в прыжках, гениальной произвольной программе на музыку из кинофильма «Список Шиндлера» или ее феноменальных вращениях в шпагате.

Просто Юле от природы досталось умение покорять сердца публики практически без усилий — довольно редкий и драгоценный талант, если задуматься. Еще одна такая девушка по имени Анджелина (Джоли), пережив бурную молодость, стала использовать его во благо, занялась гуманитарными проблемами человечества и стала исследовать в своем кино феномен войны.

Столь яркие олимпийские прорывы часто заканчиваются походом в шоу-бизнес: шоу, биография, внимание мира моды и рекламные контракты. Именно по такому пути пошли в свое время юные американские гимнастки Настя Люкин и Габби Дуглас, выигравшие Олимпиады примерно в Юлином возрасте.

Но довольно быстро стало ясно, что этот путь, видимо, не для фигуристки. После Сочи Липницкая попробовала шоу-бизнес, как блюдо на дегустации, сходив на пару мероприятий, и вернулась в спорт.

Но здесь подстерегали свои сложности. Липницкая не могла вечно оставаться маленькой девочкой во всех смыслах. Трудности взросления наложились на постолимпийскую усталость. Результатом стало лишь девятое место на чемпионате России и непопадание на чемпионаты Европы и мира.

Как сказал умудренный опытом Евгений Плющенко, там явно есть какие-то проблемы: с собой, командой, здоровьем или всем сразу. Но все поклонники Липницкой во главе с самим двукратным олимпийским чемпионом надеются, что она их преодолеет.

Аделина Сотникова

Болельщики обеих фигуристок до сих пор спорят, кого же из них стоит считать первой российской олимпийской чемпионкой в истории фигурного катания. А в команде просто радуются, что их у России две. Победа Сотниковой, получившей статус олимпийской надежды в 12 лет, на самом деле не менее значимое событие.

Аделина не вошла в число участников командных соревнований, поскольку две допустимые замены были отданы другим. И на время оказалась в тени подруги по команде. Зато после Олимпиады стало ясно, что более взрослая Аделина оказалась лучше готова к славе и проще с ней справляется.

Несмотря на то что конец 2014 года прошел для спортсменки под знаком досадной травмы ноги и вынужденной паузы в выступлениях, осень и зима принесли Аделине и много приятного. Фигуристка после своей олимпийской победы получила контракт с всемирно известной фирмой по производству спортивной экипировки, а в конце года сразу несколько популярных изданий признали ее спортсменкой года и порадовали ее поклонников красивыми фотосессиями. Появлению такой героини в российском глянце остается только порадоваться.

Разрыв Ильиных и Кацалапова

Весной во время чемпионата мира – 2014 стало известно о распаде российского танцевального дуэта Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Произошел он по инициативе партнера и стал, судя по всему, следствием большого числа обстоятельств.

Как сказал однажды по этому поводу Виталий Мутко, в танцах у нас драма. До сих пор российские спортивные руководители разного ранга, тренеры по фигурному катанию и очень многие болельщики сожалеют о распаде уникального по своим данным дуэта. Хотя справедливости ради нельзя не заметить, что и упустили одаренные спортсмены за свою совместную карьеру немало, казалось бы, верных наград. И вряд ли это можно назвать случайностью.

Кацалапов встал в пару с Викторией Синициной, а Ильиных объединилась с бывшим партнером последней — Русланом Жиганшиным и уже успела выиграть с ним чемпионат России. История Никиты и Виктории пока складывается сложнее, и в сборную на чемпионаты мира и Европы им в дебютном сезоне отобраться не удалось. Но очень интересно посмотреть на оба дуэта, что называется, на длинной дистанции.

Российские девушки захватывают мир

В 2014 году женское одиночное катание стало едва ли не главным видом в России. Не только благодаря выступлениям Сотниковой и Липницкой в Сочи. Но и из-за массового наступления на взрослом уровне их подруг по команде, по разным причинам не поехавшим в Сочи: Елены Радионовой, Елизаветы Туктамышевой, Анны Погорилой, Алены Леоновой.

Все идет к тому, что эту шестерку, совсем как супермоделей 90-х, скоро будут называть исключительно по именам, за ненадобностью каких-то еще уточнений. В финал Гран-при-2014 отобрались сразу четверо: Елена, Лиза, Анна и Юля. Туктамышева и Радионова выиграли в Барселоне золото и серебро. А на чемпионатах Европы и мира теоретически россиянкам можно будет замахнуться на весь пьедестал.

В ближайшем резерве у сборной России еще две малышки — Серафима Саханович и Евгения Медведева, обладающие не менее грозным техническим арсеналом, но пока из-за возрастных ограничений не имеющие права выступать на ЧЕ и ЧМ. Медведева стала бронзовым призером чемпионата страны в Сочи. И если бы не неудача в короткой программе, Серафима тоже наверняка претендовала бы на пьедестал.

Мужчины возвращаются

На фоне бума в женском одиночном катании российским мужчинам-одиночникам достается несколько меньше внимания. Хотя и тут можно ждать качественных изменений к лучшему. В нынешнем сезоне впервые больше чем за 10 лет Россия получила сразу двух участников финала Гран-при, причем Сергей Воронов смог дотянуться в Барселоне до медали.

В результате к началу 2015 года можно констатировать: сборная России получила двух безусловных лидеров — Воронова и Максима Ковтуна. И оба способны навести шороху на мировом уровне. Да и смотреть чемпионат страны в данном виде программы в этом году было гораздо интереснее.

А там, вполне возможно, подтянется и молодое поколение. К примеру, 16-летний Адьян Питкеев сначала неплохо показал себя на этапах Гран-при, успешно пробуя исполнять четверной прыжок, а затем завоевал бронзу на чемпионате страны и отобрался в сборную на чемпионат Европы.

Екатерина Кулиничева

http://www.gazeta.ru/sport/2014/12/30/a_6364657.shtml

795

Главные спортивные эмоции 2014 года

http://prosport-online.ru/files/imagecache/img_6878_f0ff3697a247494a9e668888e1fd242c.jpeg

Первую золотую олимпийскую медаль в Сочи российские спортсмены выиграла в фигурном катании. Национальная сборная (в составе одиночников Евгения Плющенко и Юлии Липницкой, спортивных пар Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Ксения Столбова/Федор Климов, танцевальных дуэтов Елена Ильиных/Никита Кацалапов и Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев) выиграла командные соревнования. Причем в Сочи состоялся дебют турнира по фигурному катанию среди команд.

Фото: Robert Cianflone / Getty Images / Fotobank.ru

здесь еще 21 фото http://prosport-online.ru/gallery/glavn … -2014-goda

Отредактировано А.Алекс (2014-12-31 14:19:03)

796

Рафаэл Арутюнян: Гаишнику сказал: "Я не пил, я еду Мишель Кван тренировать"

http://rsport.ru/images/79771/88/797718861.jpg
© Getty Images\Fotobank.ru. John McDonnell/The Washington Post via Getty Images

Мировая тренерская элита в фигурном катании включает в себя всего несколько фамилий, и Рафаэл Арутюнян входит в этот список. В российские времена он стал известен благодаря работе с чемпионом страны, двукратным медалистом чемпионатов Европы Александром Абтом. После отъезда в Америку специалист тренировал многих знаменитых фигуристов, в частности, американку Мишель Кван, японку Мао Асаду, канадца Джеффри Баттла. У Арутюняна огромное количество жизненных историй, и некоторыми из них он поделился в разговоре с корреспондентами агентства "Р-Спорт" Марией Воробьевой и Андреем Симоненко.

Полностью инервью здесь http://sportstories.rsport.ru/ss_person … 94183.html

797

Спасибо за публикацию этого интервью. Успехов Арутюняну и его ученикам!

798

Почему Россию считают угрозой для мирового фигурного катания
03  января  2015, 22:23

Автор:
Инесса Рассказова

Источник: Sovsport.ru (с)

«Письма Тима Гербера», которого никто никогда не видел, разосланные перед чемпионатом мира в Саитаме 33 самым влиятельным людям в фигурном катании, оказались заразительным примером.  Только теперь такие письма пишет уже не мифическое лицо, а Соня Бьянчетти Гарбато, четверть века проработавшая на ключевых должностях в ИСУ.

Свернутый текст

Это «Валентина Терешкова» Международного Союза конькобежцев, первая женщина, которой удалось обрести роль и влияние в этом некогда чисто мужском сообществе, убежденно настроенном патриархате.

И вот вместе с поздравлениями с Новым годом мой почтовый ящик принимает несколько запоздавшее письмо. Я думаю, я – не единственный журналист, с кем Соня Бьянчетти Гарбато решила поделиться своими размышлениями по итогам декабрьского финала Гран-при в Барселоне.

В спокойный тон повествования и едва ли не в каждый из первых абзацев вплетаются некие мысли, одни и те же, повторяющиеся тезисы.

Например: «У нас не существует лимита, ограничивающего количество участников от одной страны. В финале юниорского Гран-при пятьдесят процентов мест досталось России. Две девушки, четыре спортивных пары, четыре танцевальных, один юноша. Ни одна другая европейская страна не получила такого представительства. На долю Азии пришлось семь позиций, и пять из них принадлежало Японии. Канаде – четыре, а США – только одна, в парном катании. Разумеется, все эти фигуристы заслужили свое право выступать в финале и заслужили свои медали. И самих фигуристов, и федерации стоит с этим поздравить, но, с другой стороны, это влияет на интерес к событию, обретающему черты национальных чемпионатов России и Японии, что не очень хорошо ни для самого спорта, ни с точки зрения телевидения».

И уже в следующем абзаце читаем:

«С моей точки зрения, не стоит допускать больше двух участников от страны в финал. Потому что любой вид спорта, в котором доминирует пара стран, теряет интерес публики. И не только как объект продажи, это влияет и на самих фигуристов, у которых теряется мотивация продолжать кататься, если они не видят перед собой будущего. Здесь я вижу два пути решения: либо выбирать из фигуристов, кто квалифицировался в финал Гран-при тех, кто предпочтительнее, либо ограничить число участников от каждой страны».

После этого умозаключения Соня Бьянчетти Гарбато тут же считает нужным подчеркнуть: «В юниорском финале Россия выиграла 8 медалей из 12, две в женском одиночном катании, три в танцах, две – в парах, одну – в мужском. Две медали отправились в Японию, одна – в Канаду».

При этом чуть раньше судья заметила, что всегда смотрит юниорские финалы с особенным интересом, так как они показывают «картину» будущего – будущего, которое наступит уже через несколько лет.

По всей видимости, это будущее существенно напугало Соню Бьянчетти Гарбато. Настоящее, в котором первые партии уже тоже принадлежат России, по всей видимости, тоже произвело сильное впечатление.

«Во взрослых финалах Россия выиграла 4 медали, Канада и США по две, Япония, Китай, Франция и Испания – по одной», - констатирует рефери.

У Сони Бьянчетти Гарбато нашлись превосходные эпитеты в адрес чемпионки финала Гран-при Елизаветы Туктамышевой: «Туктамышева продемонстрировала безупречное катание, элегантность и высокую скорость. Она безукоризненно исполнила семь тройных прыжков, в том числе каскад из двух тройных тулупов. Ее прыжки были очень хороши с технической точки зрения, а вращения и дорожки шагов – прекрасны. В обеих программах интерпретация музыки, экспрессия оказались на высоте. Несомненно, чудесная юная леди!».

В отношении Елены Радионовой уже проскальзывает некоторая жесткость в оценках: «Радионова представила очень сложную, чисто исполненную программу, с каскадом тройной лутц-тройной тулуп в самом начале, за которым последовала «коллекция» из тройных прыжков и комбинаций с волшебным финальным вращением. Но этой программе при блистательном исполнении, не хватало эмоций и чувства музыки. Движения рук выглядели механическими и не совпадали с музыкой. Правда, на оценки за компоненты это не повлияло».

При этом американку Эшли Вагнер, по мнению Сони Бьянчетти, недооценили в компонентах « в отличие от Радионовой». Что это значит? Женская логика? Подвергается сомнению квалификация арбитров, судивших финал?

В письмах Тима Гербера, помнится, прямо говорилось о судейских ошибках в женском одиночном турнире Олимпиады в Сочи, когда Сотникова победила Ю-На Ким, здесь какие-то вещи внушаются мягко, исподволь, вот в таких витиеватых фразах. И рассылаются журналистам в сочетании с поздравлениями с Новым годом.

Это называется «формированием общественного мнения». Причем, уверяя, что «это была выдающаяся неделя», что она «получила незабываемое удовольствие» и «зал был полон» Соня Бьянчетти Гарбато определенно противоречит самой себе.

Сможет ли она повторить то же самое после следующего финала, если из фигуристов, которые туда квалифицировались, начнут выбирать тех, кто «предпочтительнее», или будут введены ограничения «по двое от страны»?

И место якобы «не эмоциональной» Радионовой с «механическими движениями рук» займет чемпионка Зимбабве.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/769625

799

Фигуристы Загорски/Гурейро: мы определились – выступать хотим за Россию!

http://img.rsport.ru/images/79824/61/798246126.jpg
© РИА Новости. Александр Вильф

На недавнем чемпионате России по фигурному катанию внимание многих привлекла необычная танцевальная пара. Необычная не только красными волосами партнерши, но и тем, что в ней выступали гражданин Австралии и гражданка Франции. Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски – это были именно они – заняли в танцах на льду пятое место, а после рассказали корреспонденту агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой о том, почему решили выступать за Россию, и как оценивают свои перспективы пробиться наверх.

Здесь надо пояснить, что Гурейро также обладает и российским гражданством. В паре с Екатериной Рязановой он был бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров 2009 года, а в дуэте с Екатериной Пушкаш, с которой он катался до конца прошлого сезона – серебряным призером юниорского первенства мира-2011. Загорски же, выступая за Францию, в паре с Алексисом Миартом заняла на том же чемпионате мира среди юниоров 2011 года четвертое место.

Свернутый текст

- Джонатан, расскажите, какими судьбами вас угораздило оказаться на чемпионате России в паре с француженкой?

- История у нас получилась необычная. Тиффани давно не выступала и искала себе партнера. А когда мы с Катей Пушкаш решили обсудить итоги прошлого сезона, она сообщила, что приняла решение закончить карьеру. На тот момент я знал только то, что Тиффани хорошая партнерша, но не имел представления, катается ли она с кем-нибудь или тренируется одна. Буквально на следующий день после того, как стало известно, что наша с Катей пара распалась, Тиффани мне написала. А у меня к тому моменту был налажен контакт с тренером Александром Жулиным - он хотел, чтобы я в любом случае с любой партнершей катался у него. И когда Тиффани приехала в Россию, даже вопросов не возникало, у кого мы будем тренироваться. После первых совместных проб Жулин сказал, что у нас получается хорошо. Теперь нужно много работать, готовиться и разбираться с документами.

- С документами до сих пор разобраться не удалось?!

- С документами все очень сложно. Вообще, вариантов-то у нас много - у меня двойное гражданство с Австралией, Тиффани выступала за Францию, а сама родом из Великобритании… Наверное, самый простой вариант был бы попросить у нашей федерации открепление для меня и пробовать выступать за Францию, но когда Жулин на нас посмотрел, когда поработал с нами, сказал: "Ребята, выступать будете только за Россию".

- Почему?

- Сказал, что видит в нас потенциал, и ему самому этот вариант интереснее. Да и я сам, конечно, хотел бы выступать за Россию. Ведь в юниорах у меня все складывалось неплохо, а по взрослым последние пару лет был какой-то застой. И я не хотел уходить из фигурного катания побежденным. Сейчас есть новый шанс проявить себя, тем более что у Тиффани тоже есть огромное желание выходить на соревнования и показывать себя - она ведь очень давно не выступала.

- Сейчас главный вопрос - получение партнершей российского гражданства?

- Да, для себя мы определили, что хотим выступать за Россию. Теперь вопрос в том, как это решить формально. Нам многие помогают - огромное спасибо Министерству спорта, которое во всем поддерживает всех спортсменов, и мне самому помогает на протяжении всей карьеры. Понятно, что это очень непростой процесс, и на данный момент решается вопрос открепления Тиффани от французской федерации.

- А французы препятствуют, не отпускают?

- Они очень не хотят ее отпускать, иначе уже давно мы бы получили "релиз" (открепление, позволяющее спортсмену выступать за другую страну).

- Проблема не только у меня, - вступает в разговор Загорски. - Уже семь спортсменов не хотят выступать за Францию, просят открепления, а они никого не отпускают.

- Гурейро: Но мы пробуем, все пытаются решить этот вопрос. Мы также обсуждали вариант, что если мы показываем хороший результат на чемпионате России, то шаг с "релизом" можно будет пропустить. Тогда бы Тиффани сразу перешла к получению российского гражданства. В том случае, если мы будем нужны России.

- То есть на чемпионате России стояла задача попадания в сборную?

- Гурейро: Да, если говорить простым языком, нам озвучили следующее: войдете в сборную, будем говорить о гражданстве. Хотя самый простой вариант, конечно – получить открепление Тиффани от французской федерации, выступать и параллельно решать вопрос гражданства.

- Загорски: Но у меня есть отличие от других ребят, которые просят открепления - я ведь три года не выступала за Францию, и я не понимаю, почему возникают такие сложности. Когда я каталась за Францию, у меня был английский паспорт, только спустя год после того, как наша с партнером пара распалась, мне дали французское гражданство. В любом случае, бросать фигурное катание я не хочу. Моя цель – кататься ради зрителей и в память о моем папе. Он говорил, что у меня очень хорошо получалось, был мной доволен...

- Тиффани, почему на чемпионате России вы фигурировали в протоколах под именем Анастасия?

- Потому что мое полное имя - Тиффани Анастасия Загорски (смеется). Мой дедушка родился в Москве, и я решила, что Анастасия - это лучшее имя для того, чтобы выступать за Россию!

- Какие впечатления у вас остались от выступления на чемпионате?

- Загорски: Я очень счастлива!

- Гурейро: Мы рады, что прошли свои первые крупные совместные соревнования без срывов. За те шесть месяцев работы, что у нас были, мы очень многого добились - судя по результатам чемпионата России. В произвольном танце чуть-чуть подустали, где-то не хватило сил или нервов, чтобы сделать все безукоризненно. Прокатались не так хорошо, как на тренировках, но в целом выступили достойно. Если не ошибаюсь, в коротком танце мы получили самую высокую базовую оценку по уровням, и это нас не может не радовать. Пусть у нас не все получилось идеально, но главное - мы надеемся, что нам удалось оставить хорошее впечатление у зрителей и судей.

- Вы ведь заняли пятое место и, получается, выполнили поставленную задачу – вошли в сборную, куда попадает шестерка лучших?

- Гурейро: На самом деле, ситуация немного более сложная. Сборная России - это действительно шестерка чемпионата России. Но также есть (пропустившие первую половину сезона олимпийские чемпионы в команде) Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, плюс пара, которая выигрывает чемпионат мира среди юниоров, автоматически попадает в основу. Так что для стопроцентного попадания в сборную нам нужно было быть в четверке. Но мы с нашим тренерским составом сделали все, что могли. Они нас похвалили, мы тоже остались довольны собой. Нам вообще так хорошо было на этом турнире! Мы уже выбрали для себя цель, поэтому сейчас, исходя из сложившейся ситуации, будем решать, как к ней идти.

- Тиффани-Анастасия, как вам Россия?

- Загорски: Мне в России очень хорошо! Мне нравится большая Москва - она чем-то похожа на мой родной Лондон. Мне вообще по душе большие города.

- Гурейро: Я помогу ей ответить на этот вопрос - Тиффани здесь действительно очень нравится. Она ведь сама такая активная, подвижная, так что ритм Москвы ее захватил. Она очень быстро влилась в происходящее - буквально через пару месяцев после приезда поступила в институт, делит квартиру с какой-то девчонкой, которая тоже хотела жить с англоязычной соседкой. На катке она со всеми общается, если ее не до конца понимают, она все равно говорит, старается объяснить или меня просит помочь. Если возникают какие-то сложности, мы Тиффани во всем поддерживаем, она всегда может пожить у нас, часто приходит в гости.

- Какую специальность выбрали в институте?

- Тиффани: Экономика! Пока мне тяжело, потому что я не очень хорошо говорю по-русски. Когда стану говорить лучше, обязательно буду посещать большее количество занятий. Но экономика мне очень нравится!

Мария Воробьева

http://rsport.ru/interview/20150107/798246227.html

800

Состав сборной России на Универсиаду определен по спортивному принципу - ФФККР

МОСКВА, 13 янв - Р-Спорт. Команда фигуристов, которая представит Россию на зимней Универсиаде, определена в соответствии с местами, занятыми ими на чемпионате страны, заявил председатель тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Леонид Хачатуров.

Сборная России выступит на зимней Универсиаде в следующем составе: мужчины - Артур Гачинский, Гордей Горшков, Морис Квителашвили, спортивные пары - Кристина Астахова/Алексей Рогонов, Вера Базарова/Андрей Депутат, женщины - Мария Артемьева, Алена Леонова, танцы на льду - Евгения Косыгина/Николай Морошкин. Состав был утвержден исполкомом ФФККР после чемпионата России в Сочи.

Свернутый текст

"Спортсмены были включены в состав команды в соответствии с местами, занятыми ими на чемпионате России, то есть по спортивному принципу, - цитирует официальный сайт ФФККР Хачатурова. - Обязательным условием является то, что все участники (Универсиады) должны быть студентами высших учебных заведений. Организаторы заранее просят прислать сертификат академической принадлежности к институту, заверенный печатью и подписью ректора вуза".

По словам председателя тренерского совета, квота российских фигуристов на участие в Универсиаде - по два спортсмена в одиночном катании и по три пары (спортивные и танцевальные). "Тот факт, что мы не выбрали положенные нам квоты, обусловлен определенными требованиями к участникам Универсиады, которые должны быть студентами", - подчеркнул Хачатуров, добавив, что присутствие трех мужчин в составе объясняется дополнением в регламент, которое было принято перед соревнованиями.

Гордей Горшков - серебряный медалист прошлой зимней Универсиады в Трентино. "Победители и призеры предыдущих студенческих Игр получили возможность участвовать в соревнованиях помимо квоты при условии, что они продолжают учебу в вузе", - пояснил Хачатуров.

Универсиада-2015 пройдет в испанской Гранаде 4-14 февраля. Состязания по лыжным гонкам, прыжкам с трамплина, двоеборью и биатлону состоятся на словацких курортах Штрбске-Плесо и Осрблье 24 января - 1 февраля.

http://rsport.ru/figure_skating/20150113/799261174.html

Отредактировано А.Алекс (2015-01-13 13:58:13)

801

Фигурист Гордей Горшков: чудес ждать не приходится, надо просто тренироваться

http://img.rsport.ru/images/79998/27/799982752.jpg
--

Вице-чемпион Универсиады-2013 в мужском одиночном катании российский фигурист Гордей Горшков в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Марии Воробьевой рассказал о ходе подготовки ко второй в его карьере Универсиаде, о попытках освоения четверного прыжка, а также об умении терпеть и преодолевать себя.   

Горшков в свое время считался одним из лучших российских юных одиночников. Он выступал в Финале Гран-при 2010 года среди юниоров. А потом прогресс в его карьере замедлился - до такой степени, что он ушел в парное катание. Но сейчас Гордей после длительного перерыва вновь на виду - он стал пятым на чемпионате России и готовится представить страну на зимней Универсиаде в Гранаде.

Свернутый текст

- Подготовка к Универсиаде идет нормально, придерживаемся той же стратегии, что была перед чемпионатом России и другими турнирами, - сказал Горшков. - К национальному первенству в Сочи мне удалось подойти в оптимальной форме, мы делали много прокатов, физически я был готов хорошо. И все как-то совпало, удалось в нужное время в нужном месте сделать все задуманное – в итоге смог достичь наивысшего результата в карьере, став пятым.

- Ваше серебро на Универсиаде в Трентино в 2013 году стало для всех неожиданным. Сами как оценивали свои силы?

- Да я вообще не рассчитывал на такой результат – готов был не так хорошо, а потому ставил себе целью войти хотя бы в пятерку. Тогда свою роль сыграла определенная доля везения, плюс, мне кажется, я и сам собрался, на воле откатал программы. Сейчас тоже не хочу загадывать, просто постараюсь максимально чисто исполнить обе постановки. Не люблю думать ни о соперниках, ни о медалях. Если сделаю все, что смогу на тот момент, останусь собой доволен.

- Получается, что та медаль – ваше высшее достижение в карьере, и идти к нему пришлось довольно долго. Как вам вообще удалось дождаться этого события?

- Поскольку фигурным катанием я занимаюсь с самого детства, кроме как кататься я больше ничего не умею. Это мое основное занятие, мое ремесло. Раз уж с детства решил, надо терпеть. Я ведь понимаю, что нужно просто много и усердно работать, чтобы в дальнейшем получить какие-то результаты. У меня все неплохо складывалось в юниорском спорте, но взрослое катание – совсем другой мир. Причем бывают спады, которые, конечно, тяжело перетерпеть, но как только что-то получается, сразу обо всем забываешь, и хочется дальше работать с новыми силами. А у меня были периоды, что совсем ничего не получается, и вот тогда хотелось все бросить.

- И кто в такие минуты возвращал на каток?

- Мама (бывшая фигуристка, ныне тренер Светлана Французова). Она очень много сделала для того, чтобы я катался. Была моим первым тренером, привила любовь к фигурному катанию. Она и возвращала обратно, когда я говорил, что ухожу.

- Не секрет, что попытки родителей-преподавателей обучить своих детей своему предмету зачастую заканчиваются провалом. Как вы с мамой уживались на одном катке?

- Моя мама очень сильный человек и очень хороший тренер. Она помимо меня подготовила много спортсменов, которые выступают сейчас на высоком уровне. Некоторые из них даже сильнее меня (смеется). Но у нас никогда не возникало проблем – я всегда слушал своих родителей, когда они меня тренировали, поэтому каких-то серьезных разногласий не было.

- Вашим тренером долгое время был Евгений Рукавицын, от которого вы после сезона-2007/08 перешли в группу к Алексею Урманову. Многие специалисты именно с этим моментом вашей карьеры связывают ощутимый спад в результатах и отсутствие ожидаемого прогресса. Вдаваться в подробности той истории не хочется, просто скажите – если бы вы могли заново прожить тот период, что-то изменили бы?

- Знаете, я не привык ни о чем жалеть. Да и не о чем мне жалеть! Я никогда не говорю плохо о своих тренерах и всех тех специалистах, которые работали или работают со мной. В первую очередь, все зависит от самого спортсмена. Если наступил спад, значит, где-то сам не дотерпел, не дожал, но искать причины в ком-то бессмысленно. Нужно начинать с себя.

- Уход в парное катание после работы с Урмановым вызван тем, что вы другого выхода не видели?

- Именно. Я в тот момент находился уже почти в депрессии (смеется). Мне кажется, это был правильный шаг. Я как-то отвлекся, все переосмыслил, стал по-другому смотреть на фигурное катание. Я ведь тренировался у великого специалиста – Тамары Николаевны Москвиной. У нее любой спортсмен и тренер могут многому научиться.

- Вы не так долго были парником, какие элементы успели освоить?

- Успел выучить три поддержки, подкрутку… Мы с партнершей даже прыгали тройные прыжки! Так что прогресс был. Правда, было забавно, что я смотрел на парное катание глазами одиночника (смеется). Рассуждал тогда так: я прыгаю тройные прыжки без проблем, партнерша – тоже, значит, у нас все сразу получится. Но мои представления рассеялись в пух и прах. К тому же, для парного катания нужен сильный мальчик, а я, честно сказать, по своей комплекции совсем не подхожу для парника. Но, видимо, чтобы это осознать, нужно было покататься, попробовать. А потом я уже вернулся на свою дорожку.

- Гордей, вы в этом сезоне предприняли попытку исполнить четверной риттбергер на соревнованиях. Как вообще обстоят дела с освоением квада?

- Это было один раз, на соревнованиях в Питере. Мы тренировали риттбергер, а поскольку на том турнире задача была просто сделать рабочие прокаты, я решил рискнуть. Вообще после Универсиады мы в основном будем работать как раз над четверным – может, это будет не риттбергер, а сальхов или другой прыжок. Сейчас уже не только сильные одиночники, а практически все делают четверные. Так что мне очень важно к следующему сезону подготовить прыжок в четыре оборота и постараться вставить его в программы.

- Из нынешних фигуристов, не имеющих в активе четверного прыжка, наибольших успехов на международной арене добился бронзовый призер Олимпиады-2014 в команде американец Джейсон Браун. Он говорил, что если бы прыжки ему давались проще, он бы не прилагал столько усилий в работе над другими компонентами, которые как раз позволяют компенсировать отставание.

- Верная логика. Поэтому мы тоже много работаем над различными компонентами. Очень много внимания уделяем шагам, вращениям, стараемся улучшить и разнообразить эти навыки и умения. Просто четверной показывает определенный уровень, класс спортсмена.

- Гордей, а, может, вам просто хвостик, как у Брауна отпустить?

- Ой, нет (смеется). Это точно не для меня!

- Тогда в завершении разговора скажите, что должно произойти на Универсиаде и после нее, чтобы вы смогли занести себе этот сезон в актив?

- А ничего не должно произойти - нужно просто продолжать дальше тренироваться. Чудес ждать не приходится (смеется). Бывает, что спортсмены одаренные, способные, им как-то проще все дается. А у меня с детства не было какого-то особого таланта к тем же прыжкам. Поэтому и сил приходится вкладывать в разы больше, чтобы получить результат. Но сейчас как раз тот случай, когда успешное выступление на чемпионате России придало мне сил и я готов терпеть и трудиться, чтобы достичь новых высот.

Мария Воробьева

http://rsport.ru/interview/20150116/799982949.html

802

Наш конёк: 13 с половиной мировых рекордов фигурного катания СССР и России

Так уж исторически сложилось, что Советский Союз, а затем и его правопреемница Россия являлись и продолжают оставаться доминирующей силой в мировом фигурном катании. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на результаты наших фигуристов, ведь СССР и Россия, если сложить победы вместе, лидируют в мировом медальном зачёте за всю историю, как по количеству золотых медалей, так и по общему числу наград.

Но сегодня хочется вспомнить не о коллективных достижениях наших фигуристов, а об их индивидуальных рекордах, которые вряд ли в ближайшее время кто-нибудь сумеет превзойти. Тем более, что для этого есть отличный повод: ровно 10 лет назад, 19 января 2015 года, российская фигуристка Ирина Слуцкая впервые в мировой истории стала семикратной чемпионкой Европы, установив тем самым рекорд.

Свернутый текст

Чемпионаты Европы

Слуцкая — далеко не первая и не единственная отечественная фигуристка, установившая рекорд по количеству наград на чемпионатах Европы. Но это, к сожалению, единственный наш рекорд по количеству титулов среди «одиночников». Все остальные достижения на международных соревнованиях принадлежат парам.

Так, сразу два впечатляющих рекорда, к которым никто никогда не сможет даже приблизиться, принадлежат Ирине Родниной — королеве мирового парного фигурного катания. За свою карьеру отечественная прима выиграла 11 золотых медалей континентального первенства. Причём 10 из них были завоеваны подряд. Кажется удивительным, что рекорды в парном катании принадлежат одному человеку. Но если разобраться, ничего странного в этом нет, ведь Роднина «ковала» все эти титулы с двумя партнёрами. Сперва ей помогал Алексей Уланов, которого вскоре сменил будущий супруг фигуристки Александр Зайцев.

Нашим фигуристам принадлежит и рекорд по количеству золотых медалей чемпионата Европы в танцах на льду. Шесть титулов сильнейшей пары на континенте завоевали советские фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков, которые впоследствии создали союз и в своей внеспортивной жизни. Вряд ли это было бы возможно, если бы в своё время маленькая Люда Пахомова послушалась отца и занялась не фигурным катанием, а парашютным спортом.

Чемпионаты мира

Принадлежат отечественным фигуристам и четыре рекорда чемпионатов мира.

Первой мы вновь будем вспоминать Ирину Роднину, которая рекордные десять раз становилась чемпионкой мира в парном фигурном катании. Интересно, что все эти десять титулов были выиграны подряд. Ценности, как и в случае с медалями чемпионата Европы, придаёт тот факт, что выиграны они были с двумя разными партнёрами.

Чуть менее впечатляющими в количественном плане, но не менее значимыми выглядят достижение всё тех же Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, которые становились сильнейшими танцорами на льду в мире рекордные шесть раз. Причём пять из шести золотых медалей были завоёваны ими подряд — тоже рекорд. Наш рекорд.

Олимпийские игры

И снова золотые медали, и снова рекордное их количество, и снова Ирина Роднина. В отличие от чемпионатов мира, которые проходят ежегодно, Олимпийские игры случаются лишь раз в четыре года. Ирине Родниной посчастливилось принимать участие в трёх зимних Олимпиадах и на каждой выиграть по золотой медали с двумя разными партнёрами, установив тем самым рекорд в мировом парном катании.

В танцах на льду рекордное достижение также принадлежит отечественной школе фигурного катания. Только вместо уже привычных нам Людмилы Пахомовой с Александром Горшковым здесь «на лёд» выходят россияне Оксана Грищук и Евгений Платов, которые дважды выигрывали золотые медали в олимпийских соревнованиях по танцам на льду. Могла бы в их копилке быть и третья медаль, но в 1992 году молодым спортсменам хватило опыта и мастерства только лишь на четвёртую строчку.

К Олимпийским рекордам можно отнести и ту половинку, которая отражена в заголовке статьи. Она принадлежит Евгению Плющенко. Куда же без него, когда речь заходит о рекордах? Пока что он лишь делит рекорд по количеству медалей, взятых на Олимпийских играх, — четыре медали разного достоинства на четырёх соревнованиях разных лет. Но он вознамерился принять участие и в пятой Олимпиаде в своей карьере. Если это произойдёт, Плющенко станет единственным фигуристом в истории, который сумеет это сделать. Не так давно он выиграл турнир в Японии, показав, что ещё способен на победы, и начал подготовку к 2018 году. А начать дело — это уже половина успеха. Вот мы и засчитали это благое намеренье Плющенко за половину пока ещё не состоявшегося рекорда.

Баллы

Фигурное катание — это достаточно субъективный вид спорта, в котором нельзя судить по простой шкале дальше-выше-сильнее. В ход идут судейские оценки. Но при единой системе начисления баллов мировые рекорды можно установить и в этом компоненте.

России принадлежат сразу два таких рекорда. Первыми, ещё на чемпионате мира в 2005 году, отличились в танцах на льду россияне Татьяна Навка и Роман Костомаров. Они набрали рекордный балл по итогам обязательной и произвольной программы — 227,81. Вот уже на протяжении десяти лет это достижение остаётся неприступным для лучших пар мира.

Надеемся, что такой же неприступной крепостью станет и результат наших представителей в парном фигурном катании, Татьяны Волосожар и Максима Транькова, который они показали на американском этапе мирового Гран-при в 2013 году. Россияне получили от судей 237,71 — оценку, которую они же не смогли повторить даже на Олимпийских играх в Сочи при том, что короткую программу на родине фигуристов судьи оценили даже выше, чем ту, которую они показали в США.

Рекорд Гиннеса

Но есть и ещё более объективный рекорд, который также принадлежит представительнице нашей страны.

27 марта 2006 года российская спортсменка Наталья Канунникова показала самое быстрое вращение на коньках. Она вращалась со скоростью 308 оборотов в минуту. За это, к сожалению, никаких медалей чемпионатов мира или Олимпийских игр не полагается. Но все равно имя Натальи до сих пор остаётся вписанным в издаваемую по всему миру миллионными тиражами «Книгу рекордов Гиннеса».

Степан Чаушьян

http://www.aif.ru/sport/winter/1427220

Отредактировано А.Алекс (2015-01-19 21:13:04)

803

804

Вазген Азроян: «Наш танец с Олимпиады в Турине смотрят в кришнаитских храмах»

Известный в прошлом фигурист теперь воспитывает юных спортсменов в Татарстане

Фигурное катание Татарстана семимильными шагами врывается в число провинциальных лидеров России. Юная Евгения Тарасова скоро дебютирует на чемпионате Европы. А два казанских фигуриста — Константин Милюков и Евгений Ильин — завоевали право стартовать в финале Кубка России: Милюков стал вторым среди взрослых на одном из отборочных этапов, а Ильин выиграл этот приз среди юниоров. Успехи наших юношей напрямую связаны с работой нового наставника казанской школы фигурного катания Вазгена Азрояна. О его работе — в интервью «БИЗНЕС Online».

Свернутый текст

«ФИГУРНЫМ КАТАНИЕМ Я НАЧАЛ ЗАНИМАТЬСЯ ИЗ-ЗА МАМЫ»

— Вазген Завенович, когда говорят о вашем родном городе Одессе и фигурном катании, то сразу же на память приходит имя великого тренера Галины Змиевской...

— Да, конечно. Я у нее даже потренировался, когда был еще одиночником, катаясь в младшем возрасте до достижения 12 лет. Дважды выигрывал звание чемпиона Украины. В нашей группе, помнится, были братья Петренко — Виктор и Владимир, Вячеслав Загороднюк, Юрий Цымбалюк. Но все они были постарше, а я был единственным 1977 года рождения. Опережу ваш вопрос, который наверняка возникнет по поводу того, что Оксана Баюл приехала в нашу группу из Днепропетровска позже, когда я уехал из Одессы в Москву. Меня в это время забрала в столицу Наталья Линичук. Она cказала, что в одиночниках, скорее всего, перспектив нет, прыгать, наверное, не будет, хотя я уже и прыгал в то время. Но я был высокий, что бросилось ей в глаза, и Линичук пожелала, чтобы я переехал в школу «Динамо» в Москве. Тогда родители упаковали мои вещи и благословили на переезд.

— У всех, не бывавших в Одессе, но помнящих, что это южный город у Черного моря, сразу возникнет вопрос: где вы тренировались?

— Во-первых, у нас был замечательный Дворец спорта, во-вторых, был еще каток «Льдинка». Детишки начинали осваиваться на «Льдинке», а потом, подрастая, переходили на каток Дворца спорта. Сама идея создания школы фигурного катания, как я понимаю, возникла в те времена, когда о развале Советского Союза и речи не шло. Тренеры в основном приезжали на Украину из РСФСР, а местным наставником была Галина Яковлевна Змиевская — огромный энтузиаст фигурного катания. Тренеры Валентин Николаев, Борис Рублев, Александр Тумановский, Александр Морозов, отец Станислава Морозова, бывшего партнера Татьяны Волосожар, сейчас также перешедшего на тренерскую работу, развили такую деятельность, что в итоге Одесса вырастила двух олимпийских чемпионов. Последнего чемпиона из СНГ Виктора Петренко и первую чемпионку с Украины Оксану Баюл. Причем работали наставники по всем направлениям фигурного катания: одиночники, парники, танцоры. Одним словом, эта затея с созданием фигурного катания на берегу Черного моря полностью себя оправдала.

— Но вы пришли в фигурное катание, когда перспективы были более чем туманны. Когда в Одессе гремели фамилии совсем других спортсменов: Василий Ищак, Владимир Плоскина, Игорь Беланов...

— Это футболисты одесского «Черноморца». Правда, я об этом догадался, только когда вы назвали фамилию Беланова (лучшего футболиста Европы 1986 года — авт.). Я был спортивным мальчиком, и к моему отцу приходил тренер из детской школы «Черноморца» с предложением начать заниматься футболом, но не нашел понимания. А фигурным катанием я начал заниматься из-за мамы, причем по забавной причине. Ее подруга отдала свою девочку в секцию фигурного катания, моя мама отдала меня на английский язык. И мамы договорились, чтобы чаще общаться между собой, что девочка будет ходить на английский язык, а я займусь фигурным катанием. Так и случилось, но интересно, что девочку вскоре отчислили из фигурного катания, а я задержался.

— И у вас появился шанс стать первым армянином в фигурном катании?

— Начнем с того, что я армянин наполовину, мама у меня русская. И таких мыслей ни у кого не было, хотя, что странно, в то время в фигурное катание пришли сразу несколько будущих фигуристов армянской нации. Самый старший — это Рафаэль Арутюнян, ныне тренер, работающий, в частности, с американкой Эшли Вагнер. И одесситы Самвел Гезалян, Арарат Закарян. Гезалян впоследствии выступал за Германию, Беларусь, Армению. Закарян, которого все знают как Ари Закаряна, ныне менеджер Евгения Плющенко.

Что касается национализма, то в нашей семье, как ни странно, я самый «главный» армянин. Отец тоже армянин наполовину, у него мама, моя бабушка, русская. Потому он самый настоящий одессит в полном понимании этого слова.

«СОЮЗ УСПЕЛ РАЗВАЛИТЬСЯ, ПОКА Я НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ В МОСКВЕ»

— А вы не встречались в Одессе с самым главным одесситом из современников Михаилом Жванецким?

— К большому сожалению, нет. Сожалею, потому что я фанат творчества Михаила Михайловича, но лично со своим знаменитым земляком не знаком. Люблю мой родной город, когда приезжаю туда, общаюсь с моими друзьями — по большей части местными евреями, то веду себя как одессит в полной мере своего слова.

— Неужели не все евреи уехали?

— Нет, часть еще осталась — из тех, которые «кушают богщик». Вот с ними мы можем пошутить, посмеяться на те темы, которые могут быть понятны только нам. В общении с ними я, повторюсь, типичный одессит. Что касается остальных городов и стран, в которых я жил, в Москве, США, теперь в Казани — я человек мира.

— В Москву вы уезжали, с благословения родителей, в 12 лет. Не страшно было?

— Нет. Сами подумайте, в тебе заинтересована олимпийская чемпионка, которая работает тренером. А ее муж Геннадий Карпоносов возглавляет ЦС «Динамо». Естественно, мои родители решили, что это шанс. Что касается меня, то я просто плыл по воле волн. Москва так Москва. Хотя поначалу у меня не заладилось. Три года не могли найти партнершу. Я валандался, ходил на тренировки... На каждом собрании Геннадий Михайлович говорил, чтобы я готовился, мне найдут партнершу, но руки до меня не доходили. Меня держали в команде по принципу «чтобы было»...

— А за это время Советский Союз успел развалиться...

— Да, хотя я не имел к этому никакого отношения. Мне надоело ничего не делать в Москве, и я вернулся в Одессу, правда, уже во в то время, как она стала Вильной и Незалежной. Вернулся и решил, что пора с фигурным катанием заканчивать. Полгода я ничем не занимался до того момента, как мне позвонила тренер Светлана Львовна Алексеева. Она обратилась к директору одесской школы фигурного катания, с просьбой меня отыскать в пару к имеющейся у нее девочке. И я вернулся в Москву и встал в пару с Катей Давыдовой. Первый же старт с ней на этапе Кубка России мы выиграли. Потом стали вторыми на первенстве России среди юниоров. После чего мы сразу отобрались на чемпионат мира среди юниоров.

— В момент, когда у вас начались первые успехи в фигурном катании, из России бежали все. Хоккеисты — целыми командами, фигуристы — целыми школами. Образно говоря, вы в единственном числе ехали в Россию навстречу целым эшелонам уезжавших из страны. Зачем?

— Чтобы заниматься любимым делом. Ну и что, что денег не было. Во-первых, я был еще молодой. Во-вторых, денег не было ни у кого, особо завидовать было некому. Зато пришли успехи, было чувство самореализации, и даже по прошествии 20 лет я вспоминаю то время особой теплотой. Правда, через год я уже начал танцевать с дочерью своего тренера Еленой Кустаровой.

— Я читал в ее интервью, что вы поддержали ее, когда она рассталась со своим партнером Олегом Овсянниковым. Позвонили и предложили встать с ней в пару...

— Ну не совсем так. Как я мог звонить ей, если я был вторым в юниорской сборной страны, а она уже входила в состав национальной команды? Плюс она постарше меня. Поэтому я ее добивался долгое время. Всем рассказал, что встану с ней в пару, только сама Лена была не в курсе. А объединила нас в пару Елена Анатольевна Чайковская. Алексеева, мама Кустаровой и наш общий тренер, просматривала трех кандидатов. Кандидатами на партнера были Володя Федоров, Самвел Гезалян, но Чайковская, посмотрев на нас, сказала: «Никакого Гезаляна, а поставьте Азрояна!»

Распалась пара Кустаров-Овсянников из-за того, что они были объективно сильнее Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха, но никак не могли выиграть у них на официальных соревнованиях. Олегу это надоело, и он ушел в пару к Анжелике Крыловой. А мы с Кустаровой в дебютный сезон, который стал первым для меня в чемпионате России, обыграли Лобачеву-Авербуха.

«ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ БЛИЗКО К ШОУ-БИЗНЕСУ»

— Среди ваших соперников в те годы была еще и «блестящая» Анна Семенович, которая каталась со многими партнерами, самым известным из которых был будущий олимпийский чемпион 2006 года Роман Костомаров. Какой вы запомнили фигуристку Семенович?

— Очень выразительной, яркой, харизматичной фигуристкой, такой же, как она выглядит сейчас и на сцене. В принципе, и спортсменкой она была достаточно высокого уровня (10-е место на чемпионате Европы, 13-е — на чемпионате мира, два попадания на пьедестал почета чемпионатов России — авт.) Для меня, кстати, не стало удивительным то, что она ушла на эстраду. Я, кстати, считаю, что фигурное катание ближе к шоу-бизнесу, чем к спорту в чистом виде. Или видам спорта из разряда объективной оценки, той же тяжелой атлетике, например.

Следующей моей партнершей стала Анастасия Гребенкина. С ней мы поехали в Америку, где я снова стал тренироваться у Линичук. Однако жизнь в Америке, где приходилось платить за все: тренировки, аренду льда и прочее, оказалась нам не по карману. Гребенкина вернулась в Россию, а я встал в пару с американкой Тиффани Хайден. И тут мне опять не повезло, как и при первом приезде в Москву. Хайден на первой раскатке столкнулась с кем-то и... сломала ногу. Я прождал ее с полгода, пока мы снова не стали соревноваться. Мы покатались с ней за Армению, потом — за Америку, но на серьезные результаты уже не могли рассчитывать. Увы, она сломала так, что нога впоследствии потеряла эластичность, что мешало нам в дальнейшей карьере.

— А каким образом вы стали выступать за Армению?

— На меня вышли представители ее федерации в то время, когда я выступал еще с Гребенкиной. С ней же мы и продолжили мою карьеру в составе армянской сборной, после того как я перестал кататься с Хайден. Снова встать в пару с Гребенкиной мне посоветовал Кристофер Дин.

— Вы и с ним пересекались?

— Да, и сразу хочу сказать, что, возможно, это самое серьезное знакомство в моей карьере фигуриста. Человек невероятной харизмы и энергетики, перед которым я преклоняюсь. Он предложил мне позвать Гребенкину в Америку, она приехала, Дин был очарован ею, и мы потом очень здорово поработали в составе трио двух спортсменов и хореографа.

«КРИСТОФЕР ДИН — ЭТО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РАБОТАЕТ ВЕЗДЕ. И ВЕЗДЕ ДЕЛАЕТ ЭТО ХОРОШО»

— Недавно я прочитал, что Дин и его партнерша Джейн Торвилл не были изначально профессиональными фигуристами. И очень рисковали, когда сделали ставку на спорт...

— Да, так и было. Дин работал полицейским. Торвилл работала в страховой компании. Оба оставили свои профессии, всерьез занялись фигурным катанием, что оправдалось их победами на чемпионатах мира и Олимпиаде 1984 года. Дин с тех пор связал свою жизнь со спортом. Он удивительный человек, энергичный до невозможности. Как мы привыкли работать в Союзе? Ты тренируешься два-три раза в день, все остальное время кушаешь, спишь, отдыхаешь, восстанавливаешься. И при этом все равно тренируешься плохо. А Дин работает везде. Там ставит программы, тут проводит мероприятия, настолько высокого уровня, что в числе его нанимателей выступает правительство Англии, дружит с половиной звезд Голливуда, у него есть доли в разных предприятиях, и везде этот человек успешен. Это зависит от желания быть востребованным и успешным. Он учил меня этому, как и тому, чтобы научиться немного отделяться от людей, не доверять этому. Первому я стараюсь учиться, второе не соответствует моему характеру. Он англичанин, плюс бывший полицейский, ему, наверное, легче в этом плане. Человек сумасшедшей энергетики. Второй такой же, с кем я общался, — это Жерар Депардье.

— Дин вам поставил самый яркий танец, имею в виду тот, который вы исполняли в сезоне 2006 года?

— Молитву? Про этот наш танец говорили, что его смотрят в индуистских, кришнаитских храмах. Инициатором этого танца стал я, потому что мне очень нравилась сама музыка. Кстати, почти все последние программы для нашего дуэта ставил я. Мне это очень нравилось, да и получалось удачно, что греха таить. Мы отличались оригинальностью. Если вы посмотрите составы участников телепроектов вроде «Ледникового периода», то обнаружите, что там сплошь чемпионы и призеры помимо нас. Мы же были любимцами публики благодаря своему стремлению к оригинальности, чем и запоминались.

— Это не нравилось судьям? Ведь медалей на чемпионатах Европы и мира вы не завоевывали...

— Когда выступаешь за Армению, можно выигрывать медали в тяжелой атлетике, но никак не в фигурном катании. Есть понятие сильной федерации. Как пример. Один мой товарищ катался за федерацию, у которой работал судья на соревнованиях, и стал четвертым на Европе. Через некоторое время он поменял и партнершу, и федерацию и откатился за двадцатку.

— В Испании тоже сильная федерация, если Хавьер Фернандес поставил на поток свои победы на первенствах континента?

— Это одиночник, поэтому я уточню свою мысль, что высказывал ее по отношению к спортивным танцам. В одиночниках можно вспомнить Дениса Тена из Казахстана, который был вторым на «мире», третьим на Олимпиаде благодаря тому, что стоял после прыжков как вкопанный, в то время как конкуренты падали. В танцах только собственное удачное выступление не гарантирует признания у судей, если за спортсменами не стоят судьи и федерация.

— За некоторое время до вас я делал интервью с тренером по боксу, который сказал точно такие же слова...

— Бокс любительский?

— Да.

— Тогда я согласен с ним. Боксеры тыкают друг в друга, арбитры тыкают в свои кнопочки, это и есть любительский бокс, который даже смотреть невозможно в отличие от профессионального. И по субъективности оценок, увы, любительский спорт и фигурное катание сопоставимы. Хотя, на мой взгляд, чистого спорта сейчас совсем не осталось. Это так печально... Но не только медалями на Европе и мире можно было запомниться. Мы становились призерами этапов гран-при, что воспринималось в Армении как блестящий результат, и сотрудничеством с нашей парой там были очень довольны.

— Во время вашей карьеры сменилась система судейства. Она подвинула фигурное катание к более объективному восприятию?

— Новая система, конечно, более серьезная и более объективная. Предыдущая система оценок была вовсе детской. И в первые годы существования нынешней системы оценок случались ситуации, когда техническая бригада ставила нашей паре вторые оценки среди всех, а судьи отодвигали наш дуэт куда-то там на «надцатое» место, 18-е, если я не ошибаюсь. Со временем судьи и техническая бригада начали подходить к унифицированной системе оценок.

— Я читал, что при предыдущей системе оценок случался скандал, когда все судьи ставили в районе 5.6 - 5.8, а американский арбитр ограничивался 5.2. Это касалось оценки выступления Дианне де Леу — американской фигуристки, выступавшей за Голландию...

— Тоже скандал, но он прозрачен, все видят несоответствие оценок. А сейчас неподготовленный зритель может даже не заметить того, что кого-то засудили. Но надо смириться с тем, что у нас такой вид спорта, который невозможно сделать абсолютно объективным.

— Когда вы решили закончить свою спортивную карьеру?

— В 2008 году. Мы «по инерции» докатались год после Олимпиады в Турине. Тут начали возникать телевизионные проекты, связанные с фигурным катанием, нам поступали предложения, и мы, в конце концов, решили принять одно из них.

«В ПЕРВЫЙ ГОД ШОУ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ ВСЕ ЖАЖДАЛИ ПОБЕДЫ»

— В результате пара Гребенкина-Азроян распалась, появилась пара Вера Брежнева-Азроян. Публике интересно, что из себя представляет фигуристка Брежнева?

— Очень хороший, контактный, веселый человек. Мы с ней «поржали», общаясь на проекте, потом некоторое время продолжали общаться, пока дороги окончательно не разошлись. Все-таки при всей схожести шоу-бизнеса с фигурным катанием это спорт, у которого свои пути. Кстати, в первый год существования телевизионного проекта с фигурным катанием представители шоу-бизнеса также были охвачены азартом победы, соперничества. Выиграть хотели практически все! А потом люди поняли, что это больше шоу, телевизионный проект, соперничество отошло на второй план, а на первый вышел праздник фигурного катания, в который вместе с профессионалами льда вовлечены звезды шоу-бизнеса. Конечно, случались конфликты, но это все несерьезно. Кстати, у меня с моими партнершами никогда не было склок, наверное, потому, что я очень снисходительно относился к их пребыванию на льду, так же как, наверное, они относились бы ко мне на сцене. Как можно на меня злиться, если я петь не умею?

— Поварившись в шоу-бизнесе, вы вернулись в фигурное катание и стали тренером в Москве...

— Да, появились спонсоры, которые оплачивали лед для нашей группы. Но потом спонсоры ушли, и группа распалась. Кто-то из учеников перешел к другим тренерам, Демид Рокачев уехал во Францию, но выступает за сборную Швейцарии, став чемпионом этой страны.

— В результате чье-то несчастье обернулось казанским счастьем. Вы переехали работать в Казань. С кем начали работать?

— Когда я только приехал в Казань, ко мне в группу пришли на просмотр три фигуриста — Константин Милюков, Евгений Ильин и Илья Спиридонов. Последнему как одиночнику трудно было проявить себя, в том числе из-за травмы. Трудно было ждать, что он будет прыгать четверные, но сейчас парня переквалифицируют на парное катание, думаю, что это даст результат. Там более простые прыжки, и у него есть перспективы.

Что касается Ильина, то мы выиграли с ним этап Кубка России после прошлогодних 15 мест на этих же соревнованиях и сейчас готовимся к первенству России среди юниоров. У меня есть затаенная мечта, что удастся выиграть путевку на юниорский чемпионат мира. Во всяком случае, я вижу у Ильина потенциал для выполнения этой задачи. А в дальнейшем я вижу в нем потенциал для того, чтобы он стал настоящей звездой. На чем основаны мои надежды? Он хорошо катается, сейчас мы тренируем и уже смогли чисто сделать лутц в четыре оборота. Я не слышал, чтобы на данный момент кто-то делал этот прыжок.

Что касается сотрудничества с Милюковым, то тут, увы, свои коррективы внесли проблемы со здоровьем у Кости. Случилась очередная травма, после того как он стал вторым на этапе Кубка. Теперь он помогает мне работать на льду, что стало большим подспорьем.

Что касается моей тренерской карьеры в целом, то я хочу добиться результатов, а не просто работать для галочки или за деньги. Если работать за деньги, то я нашел бы себе применение, не обязательно в России.

— И не обязательно с профессиональными фигуристами...

— Именно. Почему я принял предложение работать в Казани? Потому что видел для себя возможность, вкладывая в работу свою душу, трудиться на результат. И его уже добились два моих старших ученика. Помимо них у меня тренируются несколько более юных фигуристов, которые в этом году выступят на зональных соревнованиях среди юниоров. Фамилии пока называть не буду, сами потом ознакомитесь с ними по итогам соревнований.

Помимо этого, я планирую создать танцевальную пару. В ее состав войдут Виктория Азроян — моя дочь, которой я желаю улучшить результаты своего отца, и ее партнер Сергей Менжевицкий. Пока им всего 11 лет, это очень юный возраст для создания пар в танцах, тем не менее я вижу у них большой потенциал. Пока они скатываются, о соревновательной практике подумаем в следующем сезоне.

Джаудат Абдуллин

http://www.business-gazeta.ru/article/123847/

805

Вопрос-ответ из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2015

Отвлекает ли музыка с вокальным сопровождением от фигурного катания?

«В танцах на льду музыку со словами используют уже больше 10 лет. И никаких отрицательных откликов не было, — говорит Ксения Столбова, олимпийская чемпионка. — Теперь, наконец, нам и одиночникам дали «зелёный свет». И конечно, мы незамедлительно взяли в свою произвольную программу песню. Результатом довольны».

«Это решение только облегчило нашу работу, — продолжает партнёр Ксении Фёдор Климов. — Стало больше выбора. Опять же слова — это как подсказка для зрителя: так ему проще понять, какой сюжет фигуристы изображают на льду».

http://www.aif.ru/dontknows/eternal/1427066

806

Артур Дмитриев: Герои Сочи-2014 слышат горячее дыхание в спину
http://www.trud.ru/userfiles/gallery/95/b_95164ec4eedae6f87a026b39d3d4c3b3.jpg
Фото: russianlook.com

Своими ожиданиями перед чемпионатом Европы по фигурному катанию с «Трудом» поделился двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев

Свернутый текст

На следующей неделе в Стокгольме стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Российские болельщики и специалисты ждут его с особым интересом: ряд лидеров нашей сборной, в том числе и олимпийские чемпионы Сочи, по разным причинам в Швецию не едут, но им в спину дышит интересное пополнение, от которого стоит ждать медалей. Своими ожиданиями перед турниром с «Трудом» поделился двукратный олимпийский чемпион, а ныне успешный тренер Артур ДМИТРИЕВ.

— Наиболее оптимистичные ожидания у меня связаны с нашими одиночницами. Признаюсь: на недавнем чемпионате России я был просто удивлен и мастерством, и массовостью юных и амбициозных представительниц в этой дисциплине. На мой взгляд, не менее десятка кандидаток могли бы очень достойно выглядеть на чемпионате Европы. Так что любая из трех наших спортсменок в сборной в Стокгольме способна не только взойти на пьедестал, но и выиграть «золото». Такой конкуренции в наших рядах еще не было.

Не буду в очередной раз сетовать по поводу распада лучшей нашей танцевальной пары Елена Ильиных — Никита Кацалапов. Но из новоиспеченных российских дуэтов на данный момент лучше всех выглядят та же Лена в дуэте с Русланом Жиганшиным. Ребята всего полгода вместе работают, но прибавляют в мастерстве и стабильности с каждым своим выступлением. Пока главная их проблема — дефицит времени для раскатки.

Что касается мужчин, то Максим Ковтун в нынешнем сезоне демонстрирует очень сложную и интересную программу. При безошибочном ее исполнении он может потеснить с пьедестала даже двукратного чемпиона Европы, опытного испанца Фернандеса. Но в том-то и дело, что Максим допускает ошибки при ответственных прокатах чаще, чем нам хотелось бы. Ему бы прибавить в стабильности и психологической устойчивости — цены парню не было бы! Все остальное для больших побед у него есть. Созрел!

Вообще по поводу наших мужчин у меня тоже оптимистичные ожидания. На чемпионате Европы россиянам вполне по силам побороться и за «золото». А вот на чемпионате мира прибавятся канадцы, американцы, китайцы и японцы, а с ними конкурировать гораздо сложнее.

В спортивных парах на чемпионате России вполне достойно выглядели опытнейшие Кавагути — Смирнов. Они допускали разве что мелкие ошибки, а в целом технический уровень и сложность у них выросли даже по сравнению с тем периодом, когда они стабильно завоевывали медали чемпионатов мира. Череда Сашиных травм, надеюсь, преодолена. В Европе, думаю, эта пара единственная, которая выполняет четверной выброс и некоторые другие супер-элементы, дающие высокие баллы. Так что сейчас их шансы на победу высоки. А вот на чемпионате мира и у них прибавятся более серьезные соперники.

Послеолимпийский сезон вообще строится по особым законам. У призеров Игр в Сочи есть дополнительные проблемы, в том числе и психологические. Не обошли они стороной и самых титулованных из действующих россиян. Но зато на этом фоне появляется дополнительный шанс у талантливой и перспективной молодежи. На этапах Гран-при никто из европейцев не удивил меня резко возросшим мастерством. А вот прогрессирующих россиян в каждой из четырех дисциплин можно выделить. Что же касается присутствия в составе нашей команды таких звезд, как Татьяна Волосожар, Максим Траньков и Аделина Сотникова, то это скорее формальность и дань уважения первым номерам сборной. На самом деле наши олимпийские чемпионы имели некоторые проблемы с самочувствием и не до конца долечили травмы. И очень маловероятно, что руководство сборной будет рисковать их здоровьем ради медалей чемпионата Европы.

Георгий Настенко

http://www.trud.ru/article/21-01-2015/1 … spinu.html

Отредактировано А.Алекс (2015-01-21 15:39:54)

807

Призрак года. Любимая музыка лучших фигуристов мира
Композитору и не снилось быть таким популярным среди кудесников льда

Эндрю Ллойд Уэббер в почете у представителей фигурного катания был всегда. А его «Призрак оперы» не раз поднимался на пьедестал почета самых крутых соревнований. В разные годы самый долгоиграющий мюзикл в истории Бродвея приносил золото чемпионата мира канадскому одиночнику Патрику Чану (в Москве-2011) и китайской спортивной паре Пан Цин и Тун Цзянь (в Калгари-2006).

Свернутый текст

Мини-спектакль, который поставил в 2007 году под бродвейскую нетленку Николай Морозов, помог Дайсуке Такахаси завоевать серебряную медаль мировой пробы: первую его карьере и истории мужского одиночного катания Японии. Американцев Мерил Дэвис и Чарли Уайт танец с призраком привел ко второму месту на Олимпиаде в Ванкувере-2010. А в карьере литовского дута Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса стал лебединой песней с бронзовым аккордом на чемпионате Европы-2006.

Каждый год кто-то из фигуристов обязательно представлял свою трактовку любовного треугольника между Призраком, Кристиной Даэ и виконтом Раулем де Шаньи. Но этот сезон побил все рекорды! Призрачный вирус поразил всех и вся, от юных дарований до олимпийских чемпионов - и распространился по всему миру: от США до России, от Филиппин до Японии.

КРОВАВАЯ ПРЕМЬЕРА

Если трехкратный чемпион мира Патрик Чан в прямом и переносном смысле слова заболел «Призраком оперы» в шесть лет (мюзикл настолько впечатлил будущую звезду фигурного катания, что та какое-то время даже не могла спать по ночам), то олимпийский чемпион-2014 Юдзуру Ханю проникся произведением Эндрю Ллойда Уэббера в средней школе, примерно в возрасте 12-15 лет).

Поговаривают, что японский фигурист даже хотел кататься под него на Играх в Сочи. Но в итоге все-таки согласился с мнением тренера Брайана Орсера и хореографа Дэвида Уилсона, что ему 19-летнему юноше, образ Ромео подойдет все-таки больше, чем наводящего ужас Призрака.

Хотя на самом деле, между Ханю и главным героем романа Гастона Леру (а именно он лег в основу мюзикла Уэббера), намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

«Он невероятно худ, черный фрак висит свободно на его костлявом теле. Глаза смотрят прямо вперед и так глубоко посажены, что едва различимы. Все, что вы действительно видите, -  это два темных отверстия, какие бывают у скелетов».

Никого вам не напоминает? А так в романе Леру главный рабочий сцены Жозеф Бюке описывал свою встречу с привидением.

Премьера «Призрака оперы» Юдзуру Ханю должна была состояться в начале октября на турнире Finlandia Trophy. Но из-за проблем со спиной ее пришлось отложить на месяц до этапа Гран-при в Шанхае. Но там на разминке перед произвольной программой Ханю, заходя на прыжок, столкнулся с китайцем Хань Янем. Видео, где два фигуриста, как подстреленные, падают на лед и затем безуспешно пытаются самостоятельно встать, облетело весь мир.

Разбитая голова, травма челюсти, ушиб брюшной полости и левого бедра, растяжение связок голеностопа - диагноз олимпийскому чемпиону поставят уже через пару дней, а в тот злополучный он, с перемотанной головой и окровавленным подбородком, все-таки выйдет на лед, чтобы представить на суд публики свою новую программу. Правда, будет похож скорее на своего призрака, чем на самого себя, упадет пять раз, тем не менее, займет второе место.

Кстати, отстирывать костюм от пятен крови не стали. Олимпийский чемпион впервые изменил своему принципу не «переодеваться» по ходу сезона и уже через три неделе на NHK Trophy в Японии предстал в новом одеянии. Что примечательно, уже без красной вставки, вызывающей после известных событий ко всему прочему еще и неприятные ассоциации. В этом же новом костюме Юдзуру победил в финале Гран-при в Барселоне, побив в произвольной программе свой личный рекорд и всего пару баллов не дотянув до мирового, принадлежащего Патрику Чану.

ВЫДУМЩИЦА МУРАКАМИ

Абсолютно всех переплюнула в этом году 20-летняя Канако Мураками из Нагои. Перехватив «Призрака оперы», словно эстафетную палочку, у завершившей карьеру бронзовой медалистки ЧМ-2012 Акико Сузуки (именно под бродвейскую классику та каталась на Играх в Сочи), Мураками решила не мелочиться.

В короткой программе она - Кристина Даэ и «поет» «Думай обо мне», а в произвольной перевоплощается в Призрака (причем, почитатели абстракционизма могут даже отыскать его изображение на ее платье). Канако путешествует по подземелью под композицию «The Mirror» и танцует под «Masquerade».

Вместе с этими постановками Мураками, которой прочат лавры первого номера сборной Японии с уходом Сузуки и в виду отсутствия Мао Асады, стала в ноябре третьей на этапе Гран-при в Китае и остановилась в шаге от пьедестала на NHK Trophy.

ПЕРЧАТКИ ДЛЯ ПАПЫ

«На самом деле я был первым» - рассмеялся еще один японский призрак Такахито Мура, когда его спросили, как он относится к тому, что его коллеги по сборной Ханю и Мураками тоже катаются под «The Phantom of The Opera». По словам Муры, выбор в пользу этого произведения он сделал неслучайно. Только когда женился и стал отцом, понял, что, пожалуй, созрел для того, чтобы передать на льду всю гамму чувств, которую несет в себе творение Уэббера.

Отметим, что в этом сезоне не только в танцах на льду, но и в остальных видах фигурного катания разрешили использовать музыку со словами. И если Юдзуру Ханю выбрал для своей произвольной программы голливудский блокбастер «The Phantom of The Opera» (2004) с бархатным баритоном Джерарда Батлера, то Мура отдал предпочтение оригинальной бродвейской версии «The Music of the Night» в исполнении Майкла Кроуфорда.

Элегантный фрак и две перчатки: одна черная, одна белая, довершили классический образ, который засиял во всей красе на победном для Такахито этапе Гран-при - Skate Canada.

ПРИЗРАК ИЗ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

Интересно, что в Калифорнии, где под руководством олимпийского чемпиона Нагано-1998 Ильи Кулика, оттачивал свое мастерство в межсезонье вышеупомянутый Такахито Мура, тренировался и еще один - весьма экзотический призрак. Ему очень меткую характеристику дал прославленный украинский фигурист Вячеслав Загороднюк: «Самородок, к тому же еще и очень трудолюбивый!».

Майкл Мартинес начал кататься на коньках в восемь лет на катке в торгово-развлекательном центре Манилы - столицы Филиппин. С 2010-го года он стал наведываться в США к Джону Никсу и Илье Кулику. Слово наведываться мы употребили неслучайно, потому что на постоянные тренировки заграницей денег у его семьи не было, а даже скромной поддержкой национальной федерацией он заручился совсем недавно.

До Мартинеса никому из филиппинцев не удавалось завоевывать медали на международных соревнованиях по фигурному катанию (он это сделал на Кубке Варшавы-2014), и уж тем более входить в пятерку лучших на ЮЧМ (2013). Он - первый филиппинский фигурист, выступивший на Олимпиаде и единственный представитель своей страны на Играх в Сочи.

Майкл делает женское вращение бильман, стабильно исполняет тройной аксель. И, поговаривают, на тренировках крутится даже в четверном риттбергере.

Ну а представить филиппинское прочтение «Призрака оперы» на суд зрителей и Фемиды Мартинесу в этом сезоне помог известный тренер-хореограф Николай Морозов, в свое время явивший миру фантома Дайсуке Такахаси.

ОПЕРА ДЛЯ ДВОИХ

И все-таки, как-бы не старались уважаемые Ханю, Мура, Мартинес, Голд и Мураками, «Призрак оперы» - это все-таки роман для двоих. И такой роман поклонникам фигурного катания в этом сезоне подарили победители этапов юниорской серии Гран-при в Таллине и Загребе, бронзовые призеры финала в Барселоне Мария Выгалова и Егор Закроев из России. Как признаются сами спортсмены, они впервые вместе со своим хореографом Ольгой Воложинской «резали» музыку под программу, а не катали программу под музыку. Делали кусочки такими, чтобы в них укладывался каждый элемент и это, надо сказать, очень чувствуется. Подкрутка, выбросы и эффектные поддержки в последней и кульминационной части, когда партнерша как пушинка порхает надо льдом в сопровождении «In all your fantasies, you always knew, that man and mystery were both in you...» - это то, что надо для «Призрака оперы»!

А вот танцевальный дуэт Лоррэйн Макнамара и Куин Карпентер пошел по иному пути и начинает свою произвольную программу с заглавной песни мюзикла «Phantom of the Opera». Отметим, что американцы наверняка будут одними из главных соперников наших Александры Назаровой и Максима Никитина на мартовском чемпионате мира среди юниоров в Таллине. В прошлом году они остановились в шаге от пьедестала, а украинцы замкнули Топ-5.

Кстати, пара, которая расположилась за Назаровой и Никитиным на выше упомянутом молодежном первентсве в Софии-2014, нынешний и свой дебютный сезон в сеньйорах также начала с известного бродвейского мюзикла. Речь идет о корейско-российском дуэте Ребекка Ким и Кирилл Минов.

Правда, отдадим спортсменам и их тренерам должное, дабы не слиться с общей массой призраков, они добавили в свою произвольную программу национального колорита. «Ангел музыки» у них запел по-корейски под аккомпанемент американской скрипачки корейского происхождения Сары Чанг и виолончели младшего брата композитора Эндрю Ллойда Уэббера - Джулиана.

Интересно, что на маленькую корейскую сборную в этом году пришлось аж два призрака. Свой образ победитель этапа в Куршевеле и финалист юниорской серии Гран-при Ли Чжун Хён создавал при помощи Синди Стюарт - хореографа-постановщика шоу Disney on Ice.

Призраков, пусть и не самых титулованных, увидят поклонники фигурного катания и на стартующем 28 января в Стокгольме чемпионате Европы. В соревнованиях пар свою версию мюзикла вместе с Северином Кифером покажет Мириам Циглер. Уникальная австрийская фигуристка дважды участвовала в Олимпиадах: как одиночница в Ванкувере-2010 и как парница с Севирином Кифером в Сочи-2014.

А еще в Стогкольме состоится официальная премьера новой надежды сборной Великобритании Кейтлин Янковскас и Хэмиша Гамана. Они тоже выбрали для своей короткой программы композицию из «Призрака оперы» - «All I Ask of You». Отметим, что 31-летний фигурист из Саррея до нынешнего сезона звезд с неба не хватал, в отличии от своей партнерши, которая с Джоном Кафлином была бронзовым призером этапа Гран-при в Китае-2010, а в 2011-м эта пара выиграла чемпионат США и стала шестой на ЧМ.

Мария МЕДВЕДЕВА

http://xsport.ua/figure-skating_s/news/ … ra_132522/
(в статье приводятся и видео разных Призраков, чтобы посмотреть, можно перейти по данной ссылке на оригинал)

Отредактировано А.Алекс (2015-02-02 17:28:06)

808

Орсер: я бы не стал тренером фигуристов, если бы выиграл олимпийское золото

На прошедшем в Стокгольме чемпионате Европы по фигурному катанию испанец Хавьер Фернандес выиграл третье кряду золото. К этим титулам его привел двукратный серебряный призер Олимпийских игр, ныне тренер Брайан Орсер. В интервью корреспондентам агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой и Андрею Симоненко Орсер рассказал о работе с Фернандесом и другими своими известными учениками олимпийскими чемпионами Юдзуру Ханю и Ким Ю На, а также вспомнил некоторые моменты своей карьеры фигуриста.

Читать здесь http://rsport.ru/interview/20150202/803929159.html

Отредактировано А.Алекс (2015-02-02 17:29:40)

809

http://savepic.org/6849630.jpg

*рейтинг составляется на основании результатов двух предыдущих и текущего сезона

http://www.icenetwork.com/skaters/rankings

810

Менеджер Ари Закарян: «Титул не делает фигуриста звездой»

Любое крупное соревнование помимо выявления сильнейших является еще и своеобразной ярмаркой талантов. Спортсмены демонстрируют себя болельщикам, тренерам и менеджерам — вот он я, полюбуйтесь. Корреспондент «Спорта День за Днем» Владимир Рауш решил взглянуть на завершившийся чемпионат Европы по фигурному катанию в Стокгольме именно с точки зрения маркетинга. Наш собеседник — известный в мире спорта агент Ари Закарян, представляющий в том числе интересы Евгения Плющенко и Аделины Сотниковой.

Read more http://www.sportsdaily.ru/articles/mene … zdoy-63743


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры