Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры


Интервью, статьи, прогнозы, обзоры

Сообщений 151 страница 180 из 923

151

Сборная России обойдется без японской фигуристки

http://www.infox.ru/photos/2011/49/107549/331x252_nsnAyChimJ2AxLW5yyjgjciwwFYU8OSQ.jpg

Действующая чемпионка мира в женском одиночном катании Мики Андо выступать за сборную России не будет. Как сообщил Infox.ru российский тренер японской фигуристки Николай Морозов отечественные одиночницы в силах справиться с конкурентками сами.
«Переход Андо – просто досужие слухи»

Свернутый текст

Вопреки информации, появившейся в бульварной прессе, одна из лидеров мирового фигурного катания Мики Андо вовсе не планирует получать российское гражданство. Новость о том, что уже в 2012 году фигуристка начнет тренироваться на базе в подмосковном Новогорске также не соответствует действительности.

«Информация о возможной смене гражданства и переходе Мики Андо в российскую сборную – просто досужие слухи и вымысел», - заявил Николай Морозов, являющийся одним из старших тренеров сборной России по фигурному катанию на ближайший сезон. «Переход Андо не готовится даже в перспективе», - подчеркнул он.

Шансы российского женского одиночного катания Морозов оценил как весьма высокие. «В России есть прекрасные юниоры, которые в прошлом году становились чемпионами мира. Поэтому просто надо хорошо работать и все», - считает известный тренер.

В марте 2011 года на юниорском чемпионате мира по фигурному катанию россиянки поделили первые места. Первое место в южнокорейском Ганьоне заняла Аделина Сотникова (174,96 балла). Другая российская фигуристка Елизавета Туктамышева выиграла серебро, уступив Сотниковой больше пяти баллов.

Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков также опроверг информацию о переходе японской фигуристки в нашу сборную. «У меня, по крайней мере, информации о планирующемся переходе нет. Я только сегодня вышел из отпуска, в котором был 10 дней, но ничего об этом не знаю. Перейти в другую сборную – это довольно непростая процедура», - сказал Александр Горшков.
«В усилении наша сборная не нуждается»

Что касается усиления российской сборной иностранными спортсменами, как считает Николай Морозов, необходимости в этом нет. «В усилении наша сборная не нуждается. Зачем кого-то приглашать, когда у нас и свои хорошие спортсмены есть? Да и приглашать некого. В женском одиночном катании сейчас нет каких-то безусловных лидеров. А со всеми остальными наши спортсменки могут бороться», - сказал специалист.

По мнению Морозова, сейчас мировое женское одиночное катание в принципе не может похвастаться особой мощью. «Если не брать в расчет пару японок и кореянку, то особо сильных спортсменок пока нет», - подытожил тренер.

«Перспективы у российского женского одиночного катания весьма радужные», - считает прославленный тренер Алексей Мишин, работающий с Елизаветой Туктамышевой.

«У нас есть прекрасные юниорки, которые сейчас в своем классе являются одними из сильнейших мировых спортсменов. Ни одна страна не может похвастаться таким высоким показателем, какой есть у России после юниорского чемпионата мира», - отметил он.
«Юниорки начали наступать на пятки»

По мнению Алексея Мишина, переход Мики Андо в сборную России и повышение уровня конкуренции только усилили бы женское одиночное катание в России. «У нас есть две спортсменки, одна из Америки (Ксения Макарова, -- прим. Infox.ru) другая из Петербурга (Алена Леонова, -- прим. Infox.ru), которые имеют право выступать за сборную команду России. Так вот пока юниорки не начали наступать им на пятки, они так и дремали. Зато сейчас они активизировались и стали кататься гораздо лучше», - пояснил тренер.

http://www.infox.ru/sport/winter/2011/0 … do_o.phtml

152

Привет всем  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif

а можно я тут вам дам ссылочку на мое интервью с Мишей Ге?
оно называется:

"Миша Ге: хочу нравиться публике"

и лежит здесь:

http://fsnews.ru/page.php?id=1292

Интервью совсем "свежее", взяла позавчера, запостила сегодня утром  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/816-1.gif

153

Qwessta написал(а):

а можно я тут вам дам ссылочку на мое интервью с Мишей Ге?

Не можно, а нужно. Очень интересное интервью  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/822-1.gif

154

еще одно интервью - с Кевином Рейнольдсом. взяла интервью моя дочка и перевела она же:

http://fsnews.ru/page-id-1297.html

http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif

155

Qwessta написал(а):

еще одно интервью

Люся, спасибо что принесла.  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif  Спасибо Але.  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6367-4.gif Очень интересно было почитать. Оставила отзыв.

156

Алексей Урманов: намеренно бросаю фигуриста Буша на амбразуру

Сюжет: Предсезонные показательные прокаты фигуристов сборной России

http://img.beta.rian.ru/images/34405/42/344054202.jpg

Олимпийский чемпион в мужском одиночном катании 1994 года, а ныне тренер Алексей Урманов рассказывает корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко о подготовке к сезону своих учеников и оценивает состояние конкурентов на основании контрольных прокатов кандидатов и членов сборной России по фигурному катанию.

Свернутый текст

- Алексей, на предсезонных контрольных прокатах сборной России выступил ваш 18-летний ученик Жан Буш и откатался, как показалось, неплохо – выглядел увереннее, чем в прошлом сезоне. Довольны его прогрессом?

– Я скажу так – тренер бывает доволен, только когда его спортсмен выигрывает Олимпийские игры. Но это если подходить жестко, конечно. А если поспокойнее отнестись, то, да, Буш действительно прибавил. Особенно это видно в тренировках. Жан выучил четверной прыжок. Делает неплохие тройные аксели. Но основная ставка у нас – именно на прыжок в 4 оборота, сейчас без него на международной арене делать особо нечего. Должен рассказать, что Бушу сейчас сложновато. И я это не в оправдание ему или себе говорю. Просто мы приняли решение выступать в нынешнем сезоне во взрослых соревнованиях, хотя в принципе Жан на сегодняшний день имеет полное право кататься по юниорам еще целый сезон. Это не значит, что мы полностью отказались от юниорских турниров. Мы просто хотим немного посоревноваться со взрослыми – для начала на турнирах Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе, а потом в Финляндии.

– Набраться опыта?

– Обстреляться, скажем так. Я адекватно оцениваю ситуацию. Четверной прыжок у парня есть, и ему уже можно постепенно высовываться, выходить на международные старты. Товарищ он у нас упертый, с характером. Ну а сложно Жану потому, что он слишком новый для всех. И самому Бушу все непривычно, для него все как-то по-другому. Но я его специально бросил на эту амбразуру – и он согласился. Так что пускай борется.

- Прогресс на тренировках заметен, в основном, в чем – в отношении к работе?

- Да, он хорошо работает – в силу своих возможностей, у всех они разные. В силу своей упертости. У Жана есть мотивация, он очень хочет пробиться наверх, и это важно.

- Как дела у вашего другого перспективного ученика Гордея Горшкова?

– Пока что не сверх-супер-хорошо. Перед контрольными прокатами в Новогорске он заболел и, соответственно, на них не поехал. Потом не успел восстановиться и не подготовился к первому этапу юниорского Гран-при в Риге, и его пришлось снимать. Так что дела обстоят вот таким вот образом. То есть не складываются. Горшков записан на этап юниорского Гран-при в Австрии и теперь готовится к нему.

– Летом смотрел в записи показательные выступления в Китае и видел прокат Полины Агафоновой. Вроде бы выросла, повзрослела…

- Действительно, Агафонова повзрослела, подросла, и главное, что подход к работе на тренировках у нее теперь другой. Она быстрее, чем раньше, набрала форму. Очень прилично выглядела на прокатах в Новогорске. Недавно выступила на этапе Гран-при в Риге. Здорово прокатала короткую программу, я считаю, что даже заслуживала и первого места, хотя поставили ее на второе. А в произвольной программе Полине не хватило некоторой уверенности. Но она сохранила третье итоговое место, что в принципе дает ей шанс побороться за попадание в финал Гран-при. Для этого, впрочем, ей надо будет выигрывать этап в Австрии.

- Сложно будет это сделать?

– Да, у девочек на юниорском Гран-при все этапы сложные. В Риге, например, у мальчиков был достаточно скромный состав. А у девочек - серьезный. Но фигурное катание – это спорт, который часто бывает непредсказуемым, и у юниоров в особенности. Например, приехали в Ригу девчонки-японки, которые вдруг взяли и провалили короткие программы – и выпали из борьбы. Хотя, в принципе, по потенциалу могли бы побороться.

– Попрошу теперь вас прокомментировать увиденное на прокатах в Москве и Подмосковье. В каком состоянии, если так можно выразиться, вы обнаружили российское одиночное катание?

– Для начала замечу, что Артур Гачинский – большой молодец. Я считаю, он очень реально и неплохо прибавляет. Да и остальные ребята подтягиваются к хорошему уровню.

- В чем, в основном, состоит прогресс Гачинского, на ваш взгляд?

– Он набрался опыта, стал кататься увереннее. Вот мы говорили только что про Жана – у него те самые проблемы, которых у Артура уже нет. Гачинский стал более матерым фигуристом и ощущает себя теперь совершенно по-другому. Потом, конечно, просто здорово, что он стал третьим на чемпионате мира в Москве. Этот опыт для него очень важен.

Поэтому, собственно, возвращаясь к Бушу, я, наверное, и опережаю немного события, толкая Жана в пекло взрослых соревнований. Но я это делаю абсолютно осмысленно, потому что хочу, чтобы он как можно быстрее прошел этот путь. Если мы не стремимся к высотам, то зачем тогда вообще заниматься спортом? Вот мы и стремимся. И Жан, главное, сам этого хочет, это ни в коем случае не приказное решение с моей стороны. Это все между нами было сформулировано и обсуждено, и мы приняли совместное решение, что мы действуем в этом сезоне именно так.

- Теперь о Плющенко. В прошлом году, когда шли активные разговоры о его возвращении, мало кто верил, что это возможно. Но он вернулся – с прыжками, с катанием, все как полагается…

– Честно говоря, я боюсь уже что-то предсказывать по поводу Жени – и не буду этого делать. Скажу просто, что, на самом деле, он большой молодец. Большой профессионал. Если Жене хватит здоровья – и если он сам этого захочет, – то до Олимпиады в Сочи он способен выступать.

– Если говорить о девушках, то многие отметили смену имиджа Алены Леоновой после перехода к Николаю Морозову. На ваш взгляд, виден в ее катании технический прогресс?

– Ну, во-первых, смена тренера всегда влечет за собой какие-то изменения в катании, в образах. Эти изменения я действительно увидел в катании Леоновой на тренировках в Новогорске и на прокатах. В то же время, не могу назвать их такими уж радикальными и неожиданными. Что касается техники – на «Мечте» Алена выступила молодцом, выполнила все установки тренера. Но с другой стороны, ей пока не хватает тройного лутца. А этот прыжок необходим, чтобы бороться за самые высокие места.

– Что скажете о Ксении Макаровой и шансах обеих фигуристок на прогресс по сравнению с прошлогодними результатами?

– Думаю, в нынешнем сезоне Ксюше будет посложнее, чем Аленке. В связи с некоторыми техническими нюансами. Леонова же, скорее всего, наберет хорошую форму и обретет техническую свободу.

– Ну и не могу не спросить о впечатлениях от выступлений на прокатах накануне сезона наших, как считают многие, "золотых" юниорок…

– Аделину Сотникову я пока в нынешнем сезоне не видел ни на закрытых прокатах, ни на открытых, поэтому сказать про нее совершенно ничего не могу. Что касается Елизаветы Туктамышевой – она по сравнению с прокатами в Новогорске прибавила, перед зрителями выступила здорово. Очень хорошо на закрытых прокатах выглядела Юлия Липницкая, продемонстрировала стабильное, уверенное катание – и всем очень понравилась.

http://sport.ria.ru/interview_sport/201 … 30558.html

157

Ирина Роднина: «Я готова дать мастер-класс для фигуристок Мордовии»

Сотни именитых гостей приняли участие в форуме «Россия –спортивная держава». На фоне таких тяжеловесов как Александр Карелин, Олег Маскаев хрупкая невысокая Ирина Роднина смотрелась особенно трогательно и беззащитно. Как и прежде, королева льда выделяется гордой осанкой и стройностью. Ирину Роднину по праву называют одной из лучших спортсменок двадцатого века. Благодаря ей в 70-е годы прошлого века фигурное катание полюбила вся страна.

Свернутый текст

В Мордовии Ирина Константиновна побывала впервые. И хотя ее пребывание было недолгим – всего день, корреспонденту «ИМ» удалось взять эксклюзивное интервью у звезды фигурного катания. Поздно вечером, когда мероприятия форума уже были закончены, легенду мирового спорта мы навестили в одной из гостиниц города, где она отдыхала после сложного дня.

- Ирина Константиновна, добрый вечер. Вы настоящая легенда мирового спорта и мы счастливы приветствовать Вас на мордовской земле, где у вас столько поклонников.

- Давайте, пожалуйста, без легенд. Я простая земная женщина, и пока еще в здравии, так что до легенды мне далеко, да и рано. За гостеприимность отдельное спасибо. В Мордовии мне понравилось.

- А что именно понравилось? Удалось посмотреть город?

- В основном наша делегация побывала на спортивных объектах. Была приятно удивлена, что в таком небольшом городе построено такое количество современнейших стадионов. Созданы потрясающие условия для занятия спортом как профессиональным, так и любительским. Кто знает, если бы такие условия были созданы в моем детстве, мне бы удалось достичь еще больших успехов. Искусственного льда в Москве в 50-е годы не существовало, о таком понятии даже не знали. Мы занимались сезонно – на бугристом льду, залитом вручную на стадионе, или просто катались во дворе. Сегодня на форуме присутствуют Ольга Слуцкер, Светлана Журова – и они тоже «дворовые» дети, которые нашли в себе силы и проложили дорогу в большой спорт.

В четыре года я впервые с отцом попала на каток в парке имени Прямикова. Он катался на длинных таких «ножах», а я - в валенках, всунутых в ботинки моей старшей сестры. Представляете? У меня очень маленький размер ноги, одно время даже пришлось выступать в коричневых коньках. Белых – женских, было просто не найти. До слез расстраивалась. Сейчас другое время, другие условия. Стыдно не заниматься спортом, когда для этого есть всё, особенно, как у вас, в республике, где Глава РМ, руководство региона, все министерства уделяют развитию спорта самое пристальное внимание.

- Как Вы оцениваете работу международного форума в Саранске?

- Я была участником двух предыдущих форумов, проходивших в Москве и Казани. И считаю, что третий в Саранске – самый качественный и продуманный. На форуме была поднята и рассмотрена важная тема – школьный период физического воспитания и система физического формирования молодого человека в учебном заведении. Именно со школьного уровня начинается восхождение в большой спорт. На форуме учителям физкультуры выпала уникальная возможность напрямую пообщаться с чиновниками высокого уровня, спортсменами мирового класса, задать им интересующие вопросы.

- Во сколько лет ребенка не страшно отдавать в спорт? Они же маленькие, болеют часто.

- На счет болезней не волнуйтесь. Ни что не закаляет ребенка так, как спорт. В детстве меня мучили беспрестанные ангины, воспаления легких. Для укрепления здоровья родители и отвели меня в фигурное катание, ни о каких олимпийских рекордах речь не шла.

Насчет возраста – зарядку можно делать даже младенцам, а систематически заниматься спортом лет с пяти. Если ребенку не нравится заниматься каким-то определенным видом спорта, попробуйте предложить ему другой. Плавание можно совместить с гимнастикой, хоккеем и т.д., ребенок сам выберет в дальнейшем, что ему больше нравиться. Помните, самое главное, что дает спорт - гормон радости, это на уровне физиологии, а ее как известно, подавить трудно.

- В Мордовии фигурное катание еще только начинает развиваться. Недавно к нам из Перми со своими воспитанниками переехала работать ведущий тренер школы фигурного катания Людмила Калинина. Можете ли Вы дать оценку ее работе?

- Это очень хороший тренер. Я не буду давать ей какую-ту категорию, но судите сами. Имея достаточно ограниченный материал, если вообще так можно говорить о начинающих спортсменах, не обладающих сверхталантами, и достаточно сдержанные условия работы в Перми, она вырастила фигуристов, которые занимают 5-ое место в мире в парном катании. И при этом выдержала бешеную конкуренцию со стороны Германии и Китая. Это ли не показатель работы тренера? Ее воспитанники – одни из основных претендентов на медали на олимпиаде в Сочи-2014, но основной ее вклад, думаю, придется на следующие олимпиады.

В плане развития спорта Мордовия может дать сто очков вперед почти любому региону. Если поле не вспашешь, ничего не вырастет. В Мордовии «поле» не только вспахивают, но и удобряют. Вы переманили к себе сильного тренера и создали ему прекрасные условия для работы с дальним прицелом на высокие достижения. А они, уверена, не заставят себя долго ждать. И пусть регионы другие кусают локти, не сумев это сделать.

- Чем Вы занимаетесь в свободное время?

- Свободное время – это не только время, проведенное с семьей. Я активно занимаюсь общественной деятельностью, в последнее время, к примеру, много времени занимает проект «Вернуть детство». Проект направлен на поддержку детских домов и социальной адаптации детей в Приволжском федеральном округе. Я член попечительского совета проекта.

- Не хотите ли Вы вернуться к тренерской работе?

- Чтобы заниматься какой-то профессией - это нужно делать регулярно, постоянной повышая свою квалификацию. У меня перерыв в стаже 9 лет, и я не вижу для себя сейчас никакого интереса в тренерской деятельности. Могу подсказать, провести мастер-класс, но не идти на верхний уровень.

- Если Вас пригласят в Саранск провести несколько мастер-классов для наших фигуристов, приедете?

- Приглашайте, никаких проблем. Я с удовольствием к вам приеду.

- В декабре в Саранске второй раз подряд будет проходить чемпионат России по фигурному катанию. Тысячи зрителей были бы счастливы видеть Вас в качестве почетного гостя.

- Я не исключаю возможность приехать в столицу Мордовии в декабре. Но пока об этом говорить рано. Так как я депутат Госдумы России, то на первом месте у меня предстоящие выборы. После 4 декабря, посмотрим. Это знаковый для страны день, и мы должны к нему как следует подготовиться.

Ольга КЛЮЕВА

http://www.izvmor.ru/article_13710.html

158

http://fsnews.ru/jo.gif

JAPAN OPEN – НЕМНОГО РАЗМЫШЛЕНИЙ

25-09-2011

Сезон открыт – и это такая радость: знать, что в ближайшие выходные – соревнования, и в следующие – тоже. А идущие каждую неделю этапы Юниорского Гран При – можно сказать, почти с он-лайн трансляцией?
Во время бесконечного межсезонья временами и забываешь, какая же на самом деле, у нас интересная и насыщенная жизнь!
И вот теперь, когда, наконец, "началось", думаю, общее наше желание: "только бы никто не снялся!.. только бы не было травм, только бы они были здоровы!".. как же мы их любим, этих фигуристов!

Специально для ежегодного турнира Japan Open Мики Андо, не участвующая в соревнованиях этого сезона, готовит новую произвольную программу – возможно, эта программа будет исполнена всего один раз – на этом турнире. Жаль, что Мики не будет соревноваться в сезоне – еще больше жаль, что, по всей видимости, она ушла из спорта совсем. Конечно, у нее есть два золота Мира, что же еще?.. наверное, это правильно – уйти вовремя, но как же это печально!
Серьезные травмы не позволят принять участие в соревнованиях заявленному на них ранее Евгению Плющенко.
Вообще, что касается Плющенко: спортсмена обсуждают и осуждают без устали едва ли ни на всех, казалось бы, ресурсах в сети. Но хочу сказать вот что: Плющенко можно любить, или не любить – это разумеется, личное дело каждого, но не признавать, что он – великий спортсмен – нельзя. Был и остается – великим. И то, что он сейчас делает и говорит – уверена, что не просто так. Он, как любой настоящий спортсмен, искренне любит соревнования и мечтает о них. Когда Алексей Ягудин делал сложнейшую операцию по замену сустава на бедре, целью его тоже было – участие в турнирах. Страсть к соревнованиям это то, что отличает настоящих спортсменов: без этого адреналина им становится нечем жить… И если до этого момента их жизнь проходила большей частью, на льду, то что они станут делать теперь, с другой стороны бортика?.. Шоу? Шоу… разве можно сравнить безумие соревнований с плавным течением шоу?

Но вернемся к Japan Open! На самом деле это такие "полу-соревнования", в них есть какая-то "ненастоящность" (ну, еще бы – участвуют только одиночники, катают только произвольную, да и вообще весь турнир длится один день!). Но то, что он проводится в самом начале сезона, а участвующие одиночники – сильнейшие спортсмены мира - придает ему особый интерес. Кроме того, это уникальный турнир потому, что только здесь имеют права соревноваться как действующие спотсмены, так и ушедшие из спорта. В соревновании принимают участие три команды: Европа, Северная Америка и Япония.

Итак, Япония. Про Мики я сказала выше. Далее - Такахаши. В одном из последних японских шоу Дайске показал свою новую короткую программу. Не скажу, что мне она понравилась – или не понравилась – пока не знаю. В принципе, она мне напомнила его же прошлогоднюю короткую, но та, старая программа, была невероятно страстной и даже немного безумной – новая короткая мне показалась спокойнее и мягче. Насколько мне известно, произвольную Такахаши нигде не показывал, и на Japan Open мы увидим ее впервые.
Козука – возможно, в этом году его программы станут более яркими, учитывая, что программы для Такахико для этого сезона ставил Уилсон.
Акико Сузуки. Прошлый сезон для нее сложился далеко не лучшим образом, и я честно говоря, думала, что она уже и ушла из спорта. Но нет – в свои 26 лет решила продолжать… Ничего не могу сказать о ее новых программах – если она их где-то и катала, то я этого не видела. В любом случае, удачи японским девушкам - Мики и Акико.

Команда Северной Америки особо интересна тем, что в ней принимают участия два Чемпиона Мира, причем один из них - действующий: Патрик Чан и Джеффри Баттл.
Баттл не так давно выступал в различных шоу и, похоже, что для шоу он в прекрасной форме, а вот что сказать о соревнованиях… Скоро увидим!
Патрик выступит со своей новой произвольной и надеюсь, хотя бы с одним квадом в ней. (он, вообще-то, обещал чуть ли ни три квада прыгать в произвольной – но пусть будет хотя бы один. Для начала сезона…). Джеффри и Патрик. Это должно быть любопытно.
Джоанни Рошетт и Алиса Сизни.
Джоанни, как я понимаю, ушла из спорта? Я, правда, не видела и не читала никаких заявлений на этот счет, она просто перестала соревноваться – и все. Мне жаль: хотя я не поклонница Джоанни, но мне всегда было интересно наблюдать за ее борьбой. Невысокая и худенькая девушка, на льду она производила впечатление мощной движущей силы, которую невозможно сломить и остановить.
Что касается Алисы. Мне очень понравилось в прошлом году, что и как она катает. Она была совершенно воздушна и волшебна, абсолютная красота. Даже то, что иногда ее подводили прыжки, мне не портило впечатления. Хочу надеяться, что в этом сезоне она сумеет подняться выше, она этого заслуживает!

Что до команды Европы – увы, кто бы ни входил в ее состав, как правило, эта команда на Japan Open оказывается слабее всех. Посмотрим, не переменится ли ситуация в этом году.
Произвольную Артура Гачинского мы видели на контрольных прокатах – большинству, судя по высказываниям, она понравилась. Главное, чтобы с прыжками у Артура все пошло хорошо, а программа очень интересная и конкурентоспособная.
Плющенко в срочном порядке заменил Флоран Амодио. Я не в курсе, насколько он готов и что у него за произвольная. Увидим совсем скоро. И надеюсь, что к турниру Амодио подошел серьезно – недаром совсем недавно он сообщил поклонникам, что тренировался у Ягудина.

Ну вот – на этом, пожалуй, все – мой прогноз: Япония, Северная Америка, Европа.
Впрочем, для такого прогноза совсем не обязательно обладать даром ясновидения.
И в заключение: к сожалению, опять мы с вами без трансляции! Поэтому – удачи всем участникам, чистых и вдохновенных прокатов – а нам – видеоновостей, и как можно скорее!
Люся Генсировская, специально для FSNews.

159

Ой. а я только пришла, хотела ссылку дать на мою статью)))) а она уже здесь  http://kolobok.wrg.ru/smiles/standart/blush2.gif

160

Qwessta написал(а):

Ой. а я только пришла, хотела ссылку дать на мою статью)))) а она уже здесь

Держим руку на пульсе  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/27473-1.gif Но ты проверяй http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/821-1.gif Спасибо за статью  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif

161

savta написал(а):

Держим руку на пульсе

ну и скорость у вас  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/788-1.gif статью только поставили. я рада, что она здесь  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/801-1.gif

162

Валентин Писеев верит в успех фигуристов на Олимпиаде в Сочи

26.09.2011 12:40  | Российская Газета

Свернутый текст

Наше знакомство произошло так. В 1970 году, я, юный студент Ин'Яза работал переводчиком с американским ледовым шоу "Холидей он айс", в котором выступали ставшие профессионалами звезды фигурного катания. Почти три летних месяца ледовый балет собирал полные залы в Киеве, Ростове и Москве. Однажды его хозяин миллионер Морис Чалфен предупредил нас, переводчиков: завтра у нас особый день. Все - в парадной одежде. К нам приходит самый большой начальник советского фигурного катания. Будем вести переговоры о приглашении в "Холидей" олимпийских чемпионов Белоусовой и Протопопова.

И самый большой начальник пришел. Элегантно одетый, совсем молодой человек держался исключительно уверенно, я бы сказал по-хозяйски. Представился: Валентин Писеев, ответственный секретарь Федерации фигурного катания на коньках СССР. Жутко волнующийся богач Чалфен, специально сменивший всегдашние мятые брюки на дорогой костюм, вился вокруг гостя. Рядом сидели Людмила Белоусова и нервно покачивающий ногой Олег Протопопов. Я переводил. Суть: за переход в его американский Ледовый балет Чалфен обещал огромные деньги и всем - Федерации, Протопоповым… Миллионер говорил так долго, что я аж замаялся переводить. Писеев, как мне казалось, довольно небрежно слушал, потягивая "Боржоми". Потом слово взял Протопопов, клявшийся на своем уже тогда выученном простом английском в преданности нашему фигурному катанию, но очень хотевший попробовать силы в "Холидее". Ответ Писеева прозвучал коротко: "Переведите уважаемому Морису Чалфену, что пара Белоусова - Протопопов нужна нашему фигурному катанию. Олег, понятно?". Разговор о контракте моментально прекратился. Писеев посидел еще немного, потом вежливо откланялся и ушел. "Стена, - горестно заметил подавленный Чалфен. - В 29 лет так держать всех в ежовых рукавицах. Поэтому у вас и такое сильное фигурное катание".

"Российская газета": Валентин Николаевич. а вы помните об этой встрече? Все-таки разговор с мульти-миллионером, тогдашним хозяином знаменитой "Мэдисон Сквер Гарден".

Валентин Писеев: Было. Морис Чалфен - уважаемый человек. Но почему мы должны были отдавать ему Протопоповых? У них еще оставались шансы выступить за сборную. А так становились профессионалами. Такое ни за какие деньги не продается.

РГ: А как вы стали еще в 1967-м, в 26 лет ответственным секретарем Федерации? В те времена фактически руководителем всего фигурного катания?

Писеев: Выбрали. До этого катался, стал мастером спорта, но травма помешала кататься. Потом - старшим тренером на стадионе "Юных пионеров". У меня начинал двукратный чемпион мира Володя Ковалев. Возглавил в 1965 Всесоюзную коллегию судей…

РГ: Это в 24 года?

Писеев: Избрали. И с 1967 года я всегда работал на одном месте, никогда не переходил ни в одну другую организацию.

РГ: Все время фактически руководили неимоверно популярным тогда фигурным катанием, а в 1989 году стали президентом Федерации, которую вы возглавляли до 2010 года. 21 год - это рекорд?

Писеев: Своеобразный. Вы знаете, я пережил 14 руководителей спорта в разных ранга, более 20 их заместителей, 7 президентов Олимпийского комитета.

РГ: Наше фигурное катание, и благодаря вам было всегда исключительно сильным. Но чтобы на протяжении стольких лет…

Писеев: Вы тут припомнили о нашей с вами встрече в 1970-м. А я вам расскажу о первом серьезном моем знакомстве с Белоусовой - Протопоповым. Прихожу на работу после командировки, а мне: вас ждут Протопопов и Белоусов. Вхожу в комнату, где сидят еще десять коллег из велоспорта, горных лыж…И вдруг вижу знаменитого олимпийского чемпиона Протопопова на моем столу - сидит и говорит по телефону. А Белоусова скромно рядом на стульчике. Я сразу Олегу: "Слезьте со стола и сядьте на стул. Если не уважаете меня, то уважайте других здесь присутствующих. Они все люди заслуженные, уважаемые". И Протопопов лениво, но пересел. Я тут же помог им решить их вопрос, и олимпийские чемпионы ушли. Тут ко мне подходит немолодой уже Михаил Семенов - заслуженный мастер спорта, ответственный секретарь Федерации велоспорта, личность очень известная, и говорит мне: "Молодой человек, или ты будешь долго работать или тебя завтра отсюда выкинут". Пожал мне руку и сказал: "Молодец". Меня иногда упрекали в твердости, может, даже жесткости. Но я вам могу сказать, как на духу - в нашем виде спорта, где оценки порой субъективны, без этого - никак нельзя. Ты должен знать, кто у тебя в команде лидер. Только ни в коем случае не создавать его искусственно. И вот этого я себе никогда не позволял. Но без дисциплины в фигурном катании невозможно. Кстати, с Олегом Протопоповым у нас установились добрые и хорошие отношения. В трудный момент он нас искренне поддержал.

РГ: Валентин Николаевич, как-то накануне одного сравнительно недавнего чемпионата мира, мы с вами на сей счет поспорили, и каждый остался при своем. Я настаивал на том, что пришли другие времена. И вот после наших очередных побед и успехов, в гостинице, где вместе с фигуристами живут только руководитель команды, в том случае я, и доктор ребята, да и девчата начали куралесить. Так всегда бывает: фигуристы снимают напряг после тяжелого сезона, а обслуга гостиницы будит по ночам, требует их успокоить. Вот мы с доктором Виктором Аникановым и успокаивали. Только безуспешно. Видно, дошло до вас, и на собрании команды вы в конце, небрежно попросили: "Хватит шуметь и не давать спать Николаю Михайловичу и доктору". С тех пор воцарилось полное спокойствие.

Писеев: Но к спортсменам я отношусь, как к родным. Горжусь, что при мне в 1970 стали первыми чемпионами мира, а в 1976 и Олимпийских игр танцевальная пара Людмила Пахомова - Александр Горшков, в 1975 году впервые выиграл мировое первенство Сергей Волков, а в 1999 долгожданное золото получила Мария Бутырская. Тогда, в 1999-м мы установили рекорд, который не побить: взяли четыре золота на первенстве мира.

РГ: Но были и мрачные периоды в вашей карьере. Вдруг с фигурного катания пересадили на санный спорт и на бобслей.

Писеев: Период тяжелый, но не мрачный. И сани, и бобслей были для нас абсолютным новым делом, за которое надо было браться, как следует.

РГ: Вы и взялись?

Писеев: Да. И довольно твердо. Как раз тогда Сергей Данилин и Вера Зозуля выигрывали чемпионаты мира и Олимпийские игры в санном спорте, а Кипурс Шнепст, Шавлев - Пашков … - в бобслее.

РГ: Так много зависит от руководителя.

Писеев: Я - не о себе, но очень и очень много. Главное, человек, отвечающий за свой вид спорта, должен быть настоящим профессионалом. Вся жизнь - только делу. Только спорту. А богатые люди пусть становятся председателями попечительских советов.

РГ: Валентин Николаевич, вот мы и вернулись в наше сегодня. С 2010 года вы - генеральный секретарь Федерации фигурного катания. Как складываются отношения с президентом, олимпийским чемпионом Александром Горшковым?

Писеев: Отлично! Понимаем друг другу с полуслова. Саша - истинный профессионал. Вот кто знает свое дело. А моя задача - помогать решать сложнейшие проблемы. Знаете, счастлив, что сложился вот такой наш дуэт.

РГ: А какие цели у дуэта?

Писеев: Не у дуэта, у Федерации, всего нашего фигурного катания.

РГ: Давайте на прямоту. Сколько медалей собираетесь завоевать в 2014 году в Сочи?

Писеев: Я не люблю прогнозов. Но очень хочу, чтобы было две.

РГ: При нынешней конкуренции?

Писеев: Раньше такой и близко не было. Но верю в тренеров и в фигуристов. Никогда еще мы не выигрывали олимпийского золота в женском одиночном, хотя Ирина Слуцкая была к этому близка. А сейчас есть хороший шанс у наших совсем молодых девчонок. В парном катании я говорю об одной нашей паре. Ну почему у вас в плане на этот год значится первое - второе место на первенстве мира? Вторыми мы уже были, пора идти вперед. По-моему, убедил.

РГ: А что еще нужно спортивному руководителю, кроме профессионализма, твердости, преданности делу?

Писеев: Крепкий тыл. Я имею в виду семейный. Мне здесь очень повезло. Знаете, поплаваю каждый день и на работу еду с радостью. А с работы домой тоже. Жена Алла помогает и в жизни, и в фигурном катании.

РГ: Алла Шеховцова - известный наш судья, член Технического комитета по танцам на льду Международного Союза конькобежцев. Что ж, Валентин Николаевич, желаю удач и счастливого юбилея.

Писеев: Желаю удач "Российской газете" и вам. Обязательно приходите на торжество. Кстати, не опаздывайте и на заседание Исполкома Федерации. Жаль, вы иногда пропускаете. А на празднике будет очень, очень много знакомых и приятных лиц.

РГ: Догадываюсь. Постараюсь обязательно быть.

Николай Долгополов

http://sport.rambler.ru/news/figureskat … 17244.html

163

savta написал(а):

Люся Генсировская, специально для FSNews

Люся, спасибо за статью. В моем детстве, когда первые телевизоры в доме появились, фигурное катание (ну и хоккей, конечно) были самыми главными развлечениями. Все соседи у нас собирались и смотрели. На чемпионатах мира сердце останавливалось. Так болели. Роднину вижу как сейчас. Все ее победы. У нее слеза по щеке текла, и мы все ревом ревели. Сейчас немного отстала от жизни.
И статья Ваша оживила мои воспоминания. И ввела в курс дел на настоящий момент.
Хорошо пишете. Без рисовки, пафоса и самолюбования. Понятно, четко и интересно. http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif
Спасибо Жене, что принесла.

164

Кустарова: фигуристы Синицина/Жиганшин вышли на новый уровень

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Российские фигуристы Виктория Синицина и Руслан Жиганшин, выигравшие в сезоне-2011/2012 два этапа юниорской серии Гран-при, выступают в нынешнем году на совершенно другом качественном уровне по сравнению с предыдущим сезоном, заявила агентству "Р-Спорт" тренер танцевальной пары Елена Кустарова.

Свернутый текст

В минувшие выходные Синицина и Жиганшин стали победителями этапа юниорского Гран-при в австрийском Инсбруке в танцах на льду, с результатом 151,10 балла опередив американцев Александру Олдридж/Даниэля Итона и украинцев Марию Носулю/Евгения Холонюка. Ранее фигуристы, тренирующиеся в группе Елены Кустаровой, Светланы Алексеевой и Ольги Рябининой, выиграли турнир Гран-при в Гданьске.

"Мы очень рады, что перед нынешним сезоном Синицина и Жиганшин так хорошо поработали, что вышли на совершенно другой уровень по сравнению с тем, на котором они выступали в прошлом году, - отметила Кустарова в телефонном разговоре. - Такой прогресс - это результат плодотворной работы летом, и мы очень благодарны министерству спорта, которое организовало для нас сборы в Латвии. Там мы смогли потренироваться на протяжении того количества времени, которое нам было нужно".

Работа без нервов и "заводов"

По словам тренера, она не сомневалась в победе учеников на австрийском турнире.

"Мы очень довольны и прокатом Вики и Руслана, и результатом, - призналась Кустарова. - То, что они выиграют и выиграют уверенно, мы в общем предполагали, несмотря на то что в турнире участвовали пары, побеждавшие на предыдущих этапах Гран-при. Просто когда мы приехали на соревнования, посмотрели на соперников на тренировках, то стало понятно, что Вика с Русланом катаются совершенно на другом уровне".

В прошлом сезоне Синицина и Жиганшин "выстрелили" в финале юниорского Гран-при, заняв второе место с небольшим отставанием от лидеров сезона-2010/2011 - действующих чемпионов мира среди юниоров Ксении Монько и Кирилла Халявина. Но выступить на юниорском чемпионате мира Синициной/Жиганшину не удалось - из-за болезни танцоры пропустили отборочное первенство России и остались за бортом сборной. Тем не менее, по словам Кустаровой, фигуристы спокойно пережили это разочарование.

"Вика и Руслан не испытали ни стресса, ни прилива дополнительной мотивации, потому что мы их всегда старались тренировать в спокойном режиме, - подчеркнула Кустарова. - Чтобы они вдумчиво и плодотворно работали, чтобы они не нервничали, и их ничего не "заводило". Именно такая работа им больше всего нужна. Но я не могу сказать, что они вообще в принципе когда-либо плохо работали".

Похвала не раслабляет

Тренер уверена, что на Синицину и Жиганшина не оказывают расслабляющего воздействия те авансы и положительные отзывы специалистов, которые фигуристы получают в начале нынешнего сезона.

"Когда мы приезжаем с турниров, то всегда обсуждаем ошибки, даже те, о которых, может быть, знаем только мы, - отметила Кустарова. - Вике и Руслану еще предстоит много совершенствоваться, им есть над чем работать, они это прекрасно знают, и мы это понимаем".

Специалист предпочла не делать прогнозов, перейдут ли Синицина и Жиганшин во взрослое фигурное катание в случае успешного выступления на юниорском уровне в нынешнем сезоне.

"У Вики и Руслана еще есть юниорский год, но о том, будут ли они продолжать кататься по своей возрастной категории, мы поговорим позже, - пояснила Кустарова. - Мы любим идти поэтапно. У нас впереди старт в Йошкар-Оле - это этап Кубка России, дальше у нас Финал юниорского Гран-при. Так что мы будем идти последовательно. Не будем забегать вперед".

165

Фигуристы Боброва/Соловьев довольны работой с Эйфманом - тренер

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Российский танцевальный дуэт Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев провел в сентябре плодотворную работу со знаменитым петербургским хореографом Борисом Эйфманом, рассказала агентству "Р-Спорт" тренер фигуристов Елена Кустарова.

Работа Бобровой и Соловьева с народным артистом России, художественным руководителем Санкт-Петербургского театра балета Борисом Эйфманом, как рассказывала Кустарова ранее, была намечена на начало-середину сентября после первых контрольных прокатов сборной России.

"Очень интересно прошла работа с Эйфманом, нам всем понравилось, - призналась Кустарова в телефонном разговоре. - Никаких серьезных перестановок в программах Бобровой/Соловьева мы не делали, но в них были привнесены новые яркие краски, очень важные и интересные. Мы довольны проделанной работой, надеемся и дальше сотрудничать с петербургской балетной школой, потому что это, конечно, и для ребят, и для меня очень полезный опыт".

"В программах Кати и Димы больше изменений не предвидится, все элементы найдены, все на своих местах, только дорабатывается и отшлифовывается", - добавила тренер.

До начала серии Гран-при у Бобровой и Соловьева, по словам специалиста, предусмотрены выступления.

"Думаю, что у нас будут какие-то старты до этапов Гран-при, и на показательные выступления мы поедем. Но пока рано говорить о чем-то конкретно, поживем - увидим. Пока ребята находятся в процессе набора спортивной формы", - пояснила Кустарова.

166

Скользкий лёд Оберстдорфа

http://img.championat.com/news/big/c/u/skolzkij-ljod-oberstdorfa_1317801634919011804zag1.jpg

В немецком Оберстдорфе завершился очередной турнир "Небельхорн трофи", оказавшийся традиционно богатым на сюрпризы. В церемонии награждения принял участие двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель, всего два года назад стоявший на верхней ступеньке пьедестала. Михал Бжезина из Чехии был тогда третьим, и вот пришла пора серебряному призёру Бжезине получать приз из рук своего недавнего соперника.

Свернутый текст

О новой произвольной программе Михала рассказал её постановщик Паскуале Камерленго:

– Идея программы, конечно, идёт от фильма "Неприкасаемые", но мы не хотели в точности повторять сюжет. Наш персонаж днём формальный, обычный, а вечером перевоплощается в того, кем хотел бы быть — в рок-н-ролльщика. Соответственно, и музыка становится более танцевальной. До Олимпийских игр ещё остаётся время попробовать разные стили, а потом сделаем окончательный выбор.

– До Олимпиады с Михалом будете работать вы? Это уже решено?
– У нас хорошее взаимопонимание, мне очень нравится с ним работать, а ему – со мной. Поэтому не вижу причин не продолжать сотрудничество. И хорошо, когда проект долгосрочный: можно подобрать то, что действительно лучше подходит спортсмену, возможно, попробовать что-то классическое…

Константин Меньшов, в прошлом году завоевавший серебро Небельхорна, в этом году не смог показать столь же высокий результат: сказались ошибки, допущенные как в короткой программе (не удался второй прыжок в каскаде с четверным, что влечёт серьёзные сбавки в технической оценке), так и в произвольной (после успешно исполненного каскада с четверным последовало падение с тройного акселя и со второго четверного прыжка). В итоге Константин остался седьмым. По словам тренера Меньшова Евгения Рукавицына, тренировки перед стартом проходили благополучно, и столь невысокий результат стал неприятной неожиданностью. Ну что ж, наступает время анализа и выводов. Сейчас можно и нужно внести необходимые изменения в подготовку к следующим стартам сезона, в частности, к двум этапам серии Гран-при.

Второй представитель России в этом виде — Жан Буш — в короткой программе сотворил небольшую сенсацию, показав третий результат. Дебютант соревнований среди взрослых продемонстрировал весьма солидный прыжковый набор: каскад из четверного и тройного тулупов, тройной аксель, тройной флип – все они получили надбавки за хорошее качество исполнения. Поскольку выступил Жан в самом начале соревнований (ему при жеребьёвке достался второй стартовый номер), то его фамилия долгое время находилась на вершине турнирной таблицы.

К сожалению, в произвольной программе не удалось избежать ошибок и ему: два падения, одно с четверного тулупа, когда, казалось бы, прыжок уже получился, второе — с тройного ритбергера. В итоге россиянин остался только шестым.

– Конечно, я расстроен из-за произвольной программы, потому что не удались два прыжка, – рассказал Жан. – С ритбергера я года четыре никогда не падал и, конечно, не ожидал такой неудачи. В четверном я сделал всё, поднялся на высоту, в воздухе ровно был. И упал уже с выезда. Не понимаю, что случилось. А ведь если бы эти два прыжка я выполнил, возможно, был бы сейчас на пьедестале.

Выиграл турнир японский спортсмен Юзуру Ханью, первенствовавший в обоих видах программы. Победителя прошлогоднего турнира — соотечественника Ханью Тацуки Масиду — в этом году тоже ждали, надеясь увидеть его новую произвольную в постановке Стефана Ламбьеля. Но Масида, уже приехавший в Оберстдорф, был вынужден сняться перед короткой программой из-за травмы, полученной накануне на тренировке. По словам Ламбьеля, музыку из балета "Дон Кихот" для постановки выбрал он сам.

– Эта музыка мне очень нравится, всегда хотел под неё кататься.

– Что же вам помешало?
– Мне кажется, это история неопытного героя, у которого ещё всё впереди. Того, кто ещё только ищет свою первую любовь. А я уже не настолько молод. Вот Масида смог бы показать такого персонажа.

– Как получилось, что вы стали сотрудничать?
– Мы вместе участвовали в нескольких шоу в Японии, и на меня произвело большое впечатление то, как он выкладывается на выступлениях. Я сказал, что буду рад помочь ему, если будет нужно. Он со мной связался, и вот летом мы работали три дня. Это были самые счастливые дни моего лета! Мы просмотрели вместе массу видеороликов из этого балета, в том числе с участием Даниила Симкина (солист American Ballet Theater. – Прим. ред.). Он, кстати, похож по комплекции на Масиду, такой же невысокий.

Бронзу турнира в этом году завоевал американец Стивен Кэрриер. Хавьер Фернандес, перешедший летом от Николая Морозова к Брайану Орсеру, четвёртый; Денис Тен завершил турнир на девятом месте.

Авторы:
Реут Голински, Татьяна Гейхман

http://www.championat.com/other/_skating.html

167

merry11mary написал(а):

Хорошо пишете. Без рисовки, пафоса и самолюбования. Понятно, четко и интересно

спасибо!  мне очень приятно http://kolobok.wrg.ru/smiles/standart/blush2.gif

а вот интервью с Томашем Вернером, которое взяла моя дочка Алина - сегодя -

http://fsnews.ru/index-m-single-id-1341.html

168

Люся, спасибо!  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6367-4.gif Аля написала очень хорошую статью. Ждем следующих интервью  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6367-2.gif

169

Артур Дмитриев: провала в российском парном катании не будет

17.10.2011 11:50  | РИА "Новости"

В минувшие выходные завершилась юниорская серия Гран-при по фигурному катанию, по итогам которой лишь одна российская спортивная пара (Екатерина Петайкина/Максим Курдюков), заняв итоговое пятое место, квалифицировалась в финал. Прокомментировать этот незавидный результат и перспективы российского парного катания корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко попросил двукратного олимпийского чемпиона в этой дисциплине Артура Дмитриева. Начался разговор, впрочем, с более приятной темы: чествования прославленного тренера Тамары Москвиной, под руководством которой Дмитриев выиграл титулы в дуэтах с Натальей Мишкутенок и Оксаной Казаковой.

Свернутый текст

- Артур, честно сказать, одно из самых ярких впечатлений от шоу "Триумф Тамары Москвиной" - это ваше выступление с Оксаной Казаковой. Как будто вы с ней выиграли Олимпийские игры не 13 лет назад, а только вчера. Долго готовились, трудно было заставить руки-ноги вспомнить, что и как надо делать?

- Нет, честно говоря, мы готовились всего три дня. А до этого я не катался восемь месяцев.

- Невероятно. Но тренировки-то вы на коньках проводите, может быть, это помогло?

- И на тренировках я на лед не выхожу. На самом деле, конечно, я не могу сказать, что не поддерживаю спортивную форму. Регулярно играю в теннис. Работаю в тренажерном зале. Так что мне было нетрудно восстановить все навыки.

- И как ощущения от катания?

- Очень приятные, просто замечательные. Всегда рад, когда доводится принимать участие в подобных мероприятиях. Хотя, должен признаться, что было немножко тяжеловато. Все побаливает. Но это в порядке вещей, все как надо.

- А волнение испытывали, выходя на лед?

- Обязательно. Не волнуются только идиоты.

- Артур, в день, когда чествуют Тамару Николаевну, хочу задать вам один простой вопрос: какая она, Тамара Москвина?

- По идее, мне должно быть действительно просто на него ответить, но на самом деле, честно говоря, сложно. Так долго я ее знаю. Мы ведь с Тамарой Николаевной вместе с 1984 года. Получается, 27 лет. Мы вместе практически все время: и раньше, и сейчас, тренируем на одном льду. Я, конечно, знаю и ее сильные стороны, и ее слабые стороны. Но основная ее черта, которая меня в ней восхищает, и это очень сильная черта: она до сих пор продолжает учиться. Несмотря на то, что она очень много знает, у нее огромный опыт, она продолжает учиться - и если что-то не знает, то не боится в этом признаться. Может быть, не сразу. Но не боится - и находит пути решения возникших вопросов или проблем с помощью подключения других людей. Привлекает специалистов со стороны - и честно говорит, что чего-то не знает. Хотя она могла бы сказать: я сама в курсе. Но никогда не делает этого. А еще одна черта, которую я хочу отметить, - и это, кстати, как сильная, так и слабая ее сторона одновременно - она всегда идет к цели самой короткой дорогой. С одной стороны, это хорошо. Но с другой, бывает, что это плохо. Не всегда к цели надо идти прямой дорогой.

- Почему?

- Просто можно дров наломать.

- Москвина обещает закончить тренерскую деятельность после Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Готовы принять бразды правления в свои руки или пока не думаете об этом?

- Я не думаю, что Москвина уйдет из спорта вот так, одномоментно и односекундно. Уверен, что и после Сочи она останется, либо будет точно так же продолжать тренировать, либо станет курировать деятельность группы. Если, конечно, ей позволит это здоровье и самочувствие. А принять бразды правления мне будет нетрудно. Мы ведь, в принципе, уже сейчас тренируем практически независимо. Она делает свою работу, а я свою. Поэтому никаких проблем не возникнет. Но я еще раз повторю, я не думаю, что Тамара Николаевна уйдет.

- Тем более что она ведь уже собиралась это сделать, но осталась...

- Да. Точно так же вот Татьяна Анатольевна Тарасова заявила об уходе из фигурного катания, но она ведь никуда из него не ушла. Все равно приходит на каток, работает. Может быть, не так интенсивно, как это было раньше, но, тем не менее, работает. Так что и Тамаре Николаевне дай Бог здоровья и творческих успехов.

- Она говорила, что собирается начать писать книгу - сборник курьезных историй, которые происходили с ней и с ее учениками за все годы работы в фигурном катании. Если попросит вас вспомнить для такой книги что-нибудь, что в первую очередь в голову придет?

- Ох, историй этих было великое множество. А Тамара Николаевна, думаю, их записывала, эти истории. Действительно, много всякого-разного, длинного и короткого. Первое, конечно, что вспоминается, - разные случаи опозданий, самолеты-поезда и так далее. Но это банально. Наверное, такую историю расскажу, я ее часто вспоминаю. Жили мы во время сборов в номере с одним очень известным фигуристом. Готовились к Олимпийским играм. И вдруг у нас в комнате появился страшный запах. Просто не знаешь куда деваться: воняет, и все тут. Везде посмотрел, облазил всю комнату - вроде все чисто, грязи нет. Откуда запах, не могу понять. Целый день мучился, а вечером, когда сосед пришел, секрет открылся. Оказалось, родители дали ему с собой баночку с "лакомством" - орехи, перетертые с чесноком и луком. Чтобы он не заболел. Он ее открыл, эту баночку, - и поставил на подоконник, за занавеску. И забыл про нее. А под подоконником батарея. Комментарии, как говорится, излишни. В общем, действительно было много смешных случаев, уверен, что книга у Москвиной получится, но вспоминать их лучше в другой, более спокойной обстановке.

- Артур, затрону тогда, с вашего позволения, не столь веселую тему. Только одна наша спортивная пара, да и то с пятого места, квалифицировалась в Финал юниорского Гран-при, последний этап которого завершился в эти выходные. Многие специалисты говорят, что сейчас главная проблема в российском юниорском фигурном катании - именно в парах. Прошлогодние лидеры Ксения Столбова/Федор Климов перешли во взрослое катание, а новых сильных юниорских пар у нас не появилось. Неужели в парном катании намечается провал?

- Нет, я так не думаю. Провала быть не должно. У нас есть хорошие молодые ребята, юниоры. Просто им еще нужен где-то год. И потом, парное катание - это практически другой вид спорта, в котором не работают законы остальных видов фигурного катания. У нас на самом деле редко когда хорошие юниорские пары становятся хорошими взрослыми парами. Чаще происходит по-другому: юниорские пары распадаются, и становление спортсменов во взрослом катании происходит уже в других сочетаниях. Все остальные случаи, скорее, исключение из правил. Мне, кстати, пар, добившихся выдающихся успехов как по юниорам, так и по взрослым, кроме Гордеевой/Гринькова сходу не вспоминается. Куда больше я могу назвать талантливых юниоров, либо поменявших потом партнеров, либо вообще ушедших из спорта. Так что еще неизвестно, что произойдет с теми же Столбовой и Климовым во взрослом возрасте. Резюмируя, в парном катании юниорский период является таким базисом, готовящим партнерш и партнеров. Но прямых выводов о том, что ждет их во взрослом катании, делать нельзя. В отличие от одиночного катания и танцев, где законы перехода из юниоров во взрослые более строгие.

- То есть причин бить тревогу, на ваш взгляд, нет?

- Нет. Если у нас сейчас слабое юниорское парное катание, это совсем не значит, что через несколько лет ослабнет взрослое.

- В юниорском Гран-при нынешнего сезона выступали и ваши ученики Александра Васильева и Юрий Шевчук...

- Да, и не сказать, что успешно, но, повторюсь, это не проблема. Девочке 16 лет, она выросла на шесть сантиметров - и, естественно, нарушилась координация, несмотря на все меры, которые были приняты, а мы и качались, и все такое. Идет период формирования, очень сложный период, и что будет дальше, трудно сказать. Точно так же нельзя строить прогнозы и в отношении той юниорской китайской пары, которая сейчас все выигрывает - там катается совсем маленькая девочка.

- Вэньцзин Суй/Цун Хань - что о них, кстати, вообще думаете? Многие специалисты считают, что им завышают оценки.

- Это хорошие, сильные ребята. Но, повторю, пока маленькие. Этот вопрос ключевой. Девочка в этой паре не карлик, она еще должна вырасти. И вот когда она вырастет, тогда посмотрим. Пока что-то более конкретное относительно их будущего я сказать не могу. Что же до настоящего, они действительно заслуживают высоких оценок и вполне могут соревноваться со взрослыми. Но четверная подкрутка, четверной выброс, которые они исполняют, - это все еще может пропасть. Даже для китайцев не существует прямой зависимости перехода от юниорского к взрослому парному катанию.

- А если рассматривать юниоров по одиночке, не как пару, можно сказать, кто из них вырастет в сильных взрослых спортсменов, а кто - нет? Может быть, тут включается какое-то чутье?

- Ну, вот для меня, например, если опять же говорить об этой китайской паре, ребята в ней все-таки мелковаты. Во взрослом катании более выигрышно смотрятся пары с более гармоничным внешним видом, у которых есть объем движений и так далее. При условии, конечно, если они исполняют элементы. А будут ли они делать элементы, уже зависит от того, насколько спортсмены усвоили в юниорском возрасте тот базис, о котором я уже сказал.

- В последние годы североамериканское парное катание находится в относительном кризисе. Если вернуться к нынешнему юниорскому Гран-при, увидели там сильных американцев или канадцев?

- Юниорских хороших пар у них сейчас мало. Взрослые неплохие, на мой взгляд, есть. Но проблема у них у всех одна: в Америке и Канаде очень часто меняют состав пар, переставляют спортсменов. Они просто не успевают скатываться. Большая редкость, когда пары у них катаются вместе три, четыре или пять лет. Катаются год-два, а потом распадаются. А для становления настоящей пары нужно хотя бы три года. Вот, например, Катя Гербольдт с Сашей Энбертом. В прошлом году они встали в пару, это был их первый сезон. Сейчас идет второй. И только через год они станут нормальной парой. Такой у нас неписаный принцип - только через три года пару можно считать скатанной, сложившейся, дуэтом хорошего класса.

- Если говорить про Катю и Сашу, предстоящий год для них будет тяжелее предыдущего?

- Думаю, что предстоящий будет тяжелее. Потому что в прошлом году они на "свеженького" элементы все выучили, а сейчас им их нужно будет укрепить. И улучшить катание. Это будет сделать непросто, то есть сезон предстоит, такой, переломный. Второй год всегда непростой.

- В своем первом сезоне, это сильно чувствовалось, они многие вещи делали на кураже.

- Здесь еще есть такой фактор, что они поменяли тренера. В прошлом году Гербольдт и Энберт тренировались у меня, а теперь их тренирует Тамара Николаевна. Хоть они и катались на одном льду группы Москвиной, здесь есть свои нюансы: вырабатывание общего языка с новым тренером, и так далее, и тому подобное.

- Им хватит сил для того, чтобы преодолеть возникающие трудности?

- Вы знаете, Катя и Саша очень хорошо работают. Просто сейчас главная трудность - это понимание того, что они делали уже все то, что сейчас, может быть, у них не получается. И это приводит к тому, что если они что-то срывают, то расстраиваются вдвойне. Раньше-то у них была мысль: ну, упали, ладно, мы же все равно этого делать еще не умеем. А сейчас мысль другая: как же так, мы это уже делали, а оно не получается. Так что им еще нужно время для того, чтобы наработать стабильность и скататься. Но, думаю, после нынешнего сезона уже будет видно, на что в потенциале способна эта пара.

- В прошлом году Гербольдт и Энберт, как вы сами признавались, попали на чемпионат Европы фактически случайно. Благодаря ошибкам конкурентов.

- Безусловно, и я считаю, что в нынешнем сезоне им так вряд ли повезет. Повлияет ли это на них в отрицательную сторону? Не думаю. Они понимают, что их главная задача - работать и набираться опыта. Их время, если все будет идти хорошо, должно наступить в следующем году. Вот тогда они уже должны будут бороться за серьезные места. Соперничать с лидерами. В нынешнем сезоне они к этому еще не готовы. Хотя я не сомневаюсь, что им хочется большего уже сейчас. Но есть объективные вещи, через которые не перешагнуть. Однако... спорт - дело такое, сами понимаете. Никто ни от чего не застрахован.

http://sport.rambler.ru/news/figureskat … 89264.html

170

Валентин Молотов: не жалею об уходе из танцев на льду

http://img.beta.rian.ru/images/46582/13/465821327.jpg

На этой неделе турниром "Скейт Америка" стартует серия Гран-при по фигурному катанию. Единственной российской участницей американских соревнований одиночниц станет санкт-петербурженка Ксения Макарова. С нынешнего сезона с экс-чемпионкой России, как, впрочем, и с другими спортсменами группы тренера Евгения Рукавицына, работает завершивший карьеру фигуриста танцор Валентин Молотов. С 21-летним специалистом, среди спортивных достижений которого есть победа и призовые места на этапах Кубка России, поговорил корреспондент агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Андрей Симоненко.

Свернутый текст

- Валентин, расскажите о своей работе в Академии фигурного катания - чем занимаетесь?

- Я помогаю группе тренера Евгения Рукавицына, занимаюсь с его спортсменами. От самых больших до самых маленьких. То есть это и младшая группа, и старшая. Конкретно моя работа заключается в том, что я занимаюсь с ребятами техникой скольжения, разучиваем с ними новые шаги. Летом я помогал ставить спортсменам дорожки шагов в новых программах. А перед показательными выступлениями, посвященными юбилею Тамары Николаевны, я ставил Косте Меньшову показательный номер.

- Это был ваш первый опыт постановочной работы?

- Нет. Летом я ставил произвольные программы Маше Артемьевой и Владу Сезганову, которые также тренируются в группе Рукавицына.

- Ну и как в целом вам дался переход от карьеры фигуриста к карьере тренера и постановщика программ?

- Скажу так: совсем не болезненно. Мне приятно заниматься новой работой. Есть ощущение, что я более раскованно себя чувствую. Думаю, приношу больше пользы фигурному катанию тем, что рассказываю и показываю ребятам что-то полезное, нежели если бы я пытался чего-то добиться как фигурист. Так что я не жалею о том, что закончил со спортом, особенно если учесть то, что у меня серьезная травма - разрыв и правого, и левого плечевого суставов. То есть у меня вылетает и правое, и левое плечо, особенно на поддержках. Это был один из главных факторов, почему я закончил карьеру в фигурном катании.

http://img.beta.rian.ru/images/46583/95/465839520.jpg
Фото: Юлия Тихонова
Валентин Молотов и Ксения Макарова на тренировке в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга.

- То есть можно сказать, что возвращение в танцы на льду исключено?

- Да. У меня новый этап в карьере. Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь, я думаю, что это мое. Нравится работать и с большими ребятами, и с маленькими детьми, которые также катаются у Евгения - им лет по 10. Они все хорошие ребята, все меня слушаются, понимают, что я им рассказываю, все делают.

- Валентин, танцор, работающий с одиночниками - это не такое и частое явление, если, конечно, не считать приходящую сразу в голову фамилию Николая Морозова. Какие нюансы есть в такой работе?

- Если говорить о постановке программ, то, на мой взгляд, одиночникам ставить программы проще, чем танцевальным или спортивным парам. Ты работаешь только с одним человеком, смотришь и оцениваешь только его возможности. Что касается работы над шагами, то здесь, в принципе, тот же нюанс. Вообще же, главный принцип моей работы - когда ставишь человеку дорожку шагов, всегда надо думать о том, что ему ее предстоит исполнять в программе, и, скорее всего, на фоне усталости. Дорожки ведь обычно идут в конце программы. Поэтому нужно специально сделать так, чтобы фигурист не просто получил за эту дорожку нужный уровень от технической бригады, но чтобы ему также было удобно и комфортно. И, естественно, хочется, чтобы результат моей работы выглядел эффектно.

- Со спортивными парами в Академии вы работаете?

- Да, я занимаюсь с ребятами группы Алексея Соколова. У него есть хорошая молодая пара - Анастасия Барзанова и Максим Бобров. Это подрастающее поколение: мальчику - 14, девочке - 13 лет. У них сейчас только начинается сезон, и я им ставлю программу под музыку из фильма "Дети капитана Гранта" Дунаевского. Посмотрим, что получится. Пара, конечно, пока маленькая, но ребята - кстати, приезжие: она из Омска, он из Екатеринбурга - работают очень хорошо, без каких-либо капризов или особых требований. И слушают, и слышат - поэтому, я думаю, из них получится в будущем что-то хорошее.

- Трудно, наверное, молодому постановщику приходится с непривычки? И под спортсменов надо подстраиваться, и какие-то другие сложные моменты есть наверняка…

- Трудно, скорее, не подстраиваться, а все время помнить о том, что это надо делать. Я вот буквально неделю назад поймал себя на мысли, что когда работаю с маленькими, убегаю вперед и забываю о том, что надо подстраиваться под их возможности. То есть, трудно не торопиться, не бежать, что называется, впереди паровоза, а держать планку на той высоте, которая нужна - не выше и не ниже.

- Не могу вас не спросить, продолжаете ли вы следить за танцами, перейдя на тренерскую работу?

http://img.beta.rian.ru/images/46584/10/465841005.jpg

Фото: Юлия Тихонова
Валентин Молотов и Ксения Макарова на тренировке в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга.

- Честно говоря, за юниорским Гран-при в этом сезоне не следил. Просто потому, что юниорские танцы мне сейчас не особо интересны. С тех пор как Ксения Монько и Кирилл Халявин перешли во взрослое катание, я не вижу у юниоров перспективных пар, которые показывали бы что-то из ряда вон выходящее. Конечно, я в курсе, что Степанова/Букин и Синицина/Жиганшин выиграли по два этапа юниорского Гран-при, но делать каких-то выводов я бы из этого не стал. Потому что при переходе во взрослые танцы на льду с молодыми фигуристами часто происходят колоссальные изменения. Пары могут распадаться, и вообще там много разных факторов.

- Но все-таки победы на юниорском уровне - это же какой-никакой, но показатель?

- Показатель. Если пара по юниорам показывает хорошие результаты, то, конечно, существует вероятность, что и во взрослом катании толк из нее получится. Но были и другие случаи - когда в юниорском возрасте люди не занимали высоких мест, а по взрослым поднимались. Бывает по-разному, я бы сказал так.

- То, что наши танцоры-сборники показывали на контрольных прокатах, удалось посмотреть?

- На прокаты я не приезжал, но посмотреть удалось - по интернету. Однако высказывать свое мнение я, пожалуй, не буду, потому что всех ребят хорошо знаю лично, совсем еще недавно катался с ними на соревнованиях и на тренировках, поэтому мое мнение будет не очень объективным.

- Тогда спрошу так - кто-то из наших пар может дотянуться в ближайшее время до уровня Тессы Вирчу/Скотта Мойра и Мэрил Дэвис/Чарли Уайта, или, как говорится, до Сочи ловить здесь нечего?

- Да нет ничего невозможного. Хотя, конечно, посмотрел я только что новую программу Тессы и Скотта - и хочу сказать, что держат они, конечно, планку. Они не стоят на месте, они меняются, прогрессируют, и в том числе в неожиданных нюансах. Например, в разговорах с людьми мы часто отмечали, что Скотт сам по себе выглядит таким немножко маленьким, в плане фактуры, мышечной массы - а сейчас я обратил внимание, что человек работает над собой, над своим внешним видом, понимает, что ему надо выглядеть лучше на льду. И результат этой работы реально виден.

- И все же, если уточнить, "нет ничего невозможного" - это из области "лед скользкий", или наши ребята способны объективно дорасти до такого уровня?

- В фигурном катании очень много факторов, и ни один нельзя сбрасывать со счетов. Это и травмы - не дай бог, конечно, что-то случилось, и нет результата у спортсмена. Пропустил какие-то соревнования - на следующих можешь получить не те оценки, а другая пара, которая заняла твое место, уже удерживает его. В общем, здесь очень многое складывается воедино. Поэтому мое мнение такое: если у наших танцоров все будет идти хорошо-хорошо-хорошо-хорошо - да, добраться до нынешних лидеров объективно возможно. Если хотя бы что-то пойдет не так - результата может уже не быть. И так, кстати, на любом уровне: посмотрите, те же Тесса со Скоттом из-за болезни пропустили большую часть прошлого сезона - и чемпионат мира выиграли уже не они, а Мэрил с Чарли. Дадут слабину и те, и другие - и на вершину пьедестала может взлететь какая-нибудь третья пара.

http://sport.ria.ru/interview_sport/201 … 85150.html

171

Галина Голубкова: среди нынешних юниоров есть фигуристы, которые имеют шансы выступить на Олимпийских играх в Сочи

Завершилась серия этапов Гран-при по фигурному катанию среди юниоров. В финал, который пройдет 8-11 декабря в Квебеке (Канада), отобрались четыре российских одиночников (Юлия Липницкая, Полина Шелепень, Полина Коробейникова, Максим Ковтун) и четыре российские пары (Виктория Синицына / Руслан Жиганшин, Александра Степанова / Иван Букин, Анна Яновская / Сергей Мозгов – в танцах на льду, Екатерина Петайкина / Максим Курдюков – в парном катании). Выступление и перспективы юных соотечественников Агентству спортивной информации «Весь спорт» проанализировала старший тренер юниорской сборной России Галина Голубкова.

Свернутый текст

- Завершились этапы юниорского Гран-при. Как оцените выступление российских фигуристов?
- На мой взгляд, в нынешнем сезоне наши юниоры выступили на этапах Гран-при так же успешно, как и в прошлом. Но в прошлом году в финал попадали по восемь участников в каждом виде фигурного катания, а в этом правила изменились – теперь в финале будут участвовать по шесть фигуристов. Естественно, войти в финальную шестерку тяжелее, чем в восьмерку. У девушек и в танцах на льду у нас дела обстоят очень хорошо. Половина участников финала – из России. Это уже о многом говорит. Ребята и парники немного отстают. В этих видах мы делегировали по одному участнику. Но если посмотреть списки запасных – наши представители есть и у юношей, и в парном катании.

- Прошедшие этапы открыли новые имена?
- Да, конечно. Это, прежде всего, Юлия Липницкая, которая уверенно выступила на двух своих этапах, набрала высокие баллы – и опережает всех своих соперниц. Набор элементов, которым владеет Юля, позволяет ей претендовать в финале на самое высокое место. Хорошо выступила дебютантка юниорского Гран-при Полина Коробейникова – сразу попала в финал. Ее результаты стали приятной неожиданностью и для нас, и для нее самой. В танцах очень порадовали и даже удивили Анна Яновская и Сергей Мозгов, которые встали в пару только в мае этого года. Их прогресс очевиден. Они, кстати, готовятся к первым зимним юношеским Олимпийским играм, которые пройдут в январе 2012 года в Инсбруке (Австрия).

- Есть спортсмены, которые уже сейчас обеспечили себе путевку на юношеские Олимпийские игры?
- Первый этап национального отбора на юношескую Олимпиаду у нас состоится на четвертом этапе Кубка России, который пройдет 8-12 ноября в Казани. Там ситуация прояснится, а пока сложно сказать, в каком составе наши фигуристы отправятся на Игры. Вообще, выбор невелик, ведь возраст участников ограничен. В парном катании проходят спортсмены 1994-1997 годов рождения, в одиночном катании – 1996-1997-го. В парном катании во всей России в эти рамки вписываются всего три пары, которые готовятся в группе Нины Мозер. Две из этих трех пар поедут на Игры. В других парах либо партнер старше, либо партнерша моложе.

- Не считаете, что у нас намечается некий провал в парном катании, который может наступить, когда сегодняшние лидеры завершат карьеру?
- Нет, я так не считаю. Некоторые проблемы с юниорским парным катанием есть, но они объективны. В парном катании недостаточно одного года, чтобы добиться высоких результатов – технически это очень сложный вид. И потом, я не могу сказать, что наши пары серьезно уступают канадцам и американцам, которые попали в финал. Исключение только составляют чемпионы мира из Китая. Наши пары идут на сложные элементы, но пока исполняют их не достаточно стабильно. Соперники зачастую обходят эти сложные элементы. Делают, например, двойной выброс вместо тройного, но делают его чисто, уверенно, набирают баллы – и занимают более высокие места, чем россияне. Наши пары исполняют тройные выбросы и иногда даже тройные прыжки, но не всегда удачно. Но я думаю, стабильность придет с опытом. Просто нужно время – и как можно больше стартов.

- У кого-то среди нынешних юниоров есть шансы выступить на Олимпийских играх 2014 года в Сочи?
- Я думаю, да. Это, прежде всего, относится к танцевальным дуэтам и девушкам. Очень хорошее впечатление производит Юля Липницкая, у нее большие перспективы, но по взрослым она сможет начать выступать только в год перед Олимпиадой-2014. Также, безусловно, есть шансы попасть в олимпийский состав у Полины Шелепень. Если она достойно выступит в этом году на чемпионате России – может попасть в состав взрослой сборной на чемпионаты Европы и мира.

- Какова ситуация с резервом у других ведущих стран?
- Если проанализировать выступления юниоров на этапах Гран-при нынешнего сезона, видно, что в распределении призовых мест участвуют Россия, Америка, частично Канада и Китай. От Украины, например, в финал Гран-при попали всего две танцевальные пары. То есть, в Европе фигурное катание развивает только Россия – ни немцев, ни французов пока не видно.

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

172

Российские фигуристы поспорят за две медали

21.10.2011 00:40  | РИА "Новости"

В пятницу в американском городе Онтарио, штат Калифорния, стартует серия Гран-при по фигурному катанию. Россия представлена только в двух видах программы турнира "Скейт Америка" - в женском одиночном и парном катании. Как Ксения Макарова, так и Вера Базарова/Юрий Ларионов будут претендовать на призовые места.

Свернутый текст

Второй дом может помочь

Лишь две фигуристки в списке участниц "Скейт Америка" очевидно превосходят в классе Макарову. Это трехкратная чемпионка Европы и трехкратная медалистка чемпионатов мира итальянка Каролина Костнер, а также победительница Финала Гран-при 2010 года Алисса Чизни из США. Остальных соперниц экс-чемпионка России должна побеждать. Ни грузинка Элене Гедеванишвили, ни итальянка Валентина Маркеи, ни американка Кэролайн Чжан, ни сестры Йоши и Виктория Хельгессон из Швеции не сравнятся с Макаровой по качеству катания - при условии, конечно, чистого проката россиянки.

А вот с этим у фигуристки, тренирующейся в группе Евгения Рукавицына в Санкт-Петербурге, могут возникнуть проблемы. Старт нынешнего сезона у Макаровой явно не задался: она не сумела подойти к контрольным прокатам сборной России в оптимальной форме, а затем неудачно выступила на турнире Nebelhorn Trophy в немецком Оберстдорфе. Но в последние недели Макарова явно прибавила, что позволяет с оптимизмом смотреть на ее перспективы на "Скейт Америка". К тому же фигуристке может помочь тот факт, что она будет выступать в стране, которая на протяжении почти 10 лет, до возвращения в Санкт-Петербург, была ее домом.

Призеры Олимпиады - темные лошадки

Претендует на бронзовую медаль "Скейт Америка"-2011 и российская спортивная пара Вера Базарова/Юрий Ларионов. На московском чемпионате мира дуэт из Перми занял высокое пятое место, лишь на несколько десятых балла отстав от экс-чемпионов Европы Юко Кавагути/Александра Смирнова. В межсезонье пара вместе с тренером Людмилой Калининой воспользовалась приглашением из Саранска и переехала на постоянное место дислокации в столицу Мордовии, где в последнее время активно развивается как весь спорт, так и фигурное катание в частности.

Явными фаворитами соревнований спортивных пар в США считаются трехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии. Серебряные призеры Олимпийских игр-2006 в Турине китайцы Чжан Дань/Чжан Хао являются в некотором смысле темными лошадками: спортсмены пропустили прошлый сезон, так как у партнера была травмирована рука. Говоря объективно, проиграть Базарова и Ларионов могут только этим двум дуэтам. Но на соревнованиях в США нельзя сбрасывать со счетов "домашний" фактор. На "Скейт Америка" выступят три относительно новые местные пары, в составе которых есть фигуристы, проявившие себя в других сочетаниях, а также приличный канадский дуэт Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Московитч.

Без россиян не обойдется даже там, где они катаются

В американских соревнованиях танцоров должны были принять участие действующие чемпионы мира среди юниоров россияне Ксения Монько/Кирилл Халявин. Однако из-за болезни партнера подготовка учеников Елены Кустаровой, Светланы Алексеевой и Ольги Рябининой к сезону оказалась нарушенной, поэтому со "Скейт Америка" спортсмены снялись.

В танцевальном турнире, таким образом, наших пар не будет, а среди остальных явными фаворитами являются чемпионы мира Мэрил Дэвис и Чарли Уайт из США. Возможно, смогут составить им конкуренцию чемпионы Европы Натали Пешала/Фабьен Бурза из Франции. На бронзу претендуют сразу несколько дуэтов, среди которых интересная пара Нелли Жиганшина (старшая сестра российского танцора-юниора Руслана Жиганшина)/Александр Гажи, представляющие Германию, а также молодые канадцы Александра Пол/Митчелл Ислам.

Также не будет представлено отечественное фигурное катание в соревнованиях мужчин. Зато не обойдется без российских тренеров: за золото "Скейт Америка" поборется ученик Николая Морозова француз Флоран Амодио. Ему составят конкуренцию серебряный призер московского чемпионата мира японец Такахико Козука и чех Михал Бжезина. Попробуют забраться на пьедестал итальянец Самуэль Контести, Кевин ван дер Перрен из Бельгии, а также кто-то из американских спортсменов - скорее всего, чемпион юниорского Финала Гран-при прошлого сезона Ричард Дорнбуш.

От Онтарио до Ниццы

В пятницу на "Скейт Америка" пройдут соревнования в короткой программе у мужчин и в коротком танце. В субботу в этих двух видах программы будут разыграны медали. Также начнут свои выступления женщины и спортивные пары. Чемпионы в двух последних видах программы станут известны в воскресенье.

Турнир "Скейт Америка" станет первым по-настоящему серьезным стартом нынешнего сезона у фигуристов. Далее с промежутком через неделю последуют этапы Гран-при в Канаде, Китае, Японии, Париже и Москве. Финал серии пройдет 8-11 декабря в канадском Квебек-Сити.

Следом, после серии национальных чемпионатов (в России он пройдет в конце декабря в Саранске) последует чемпионат Европы в британском Шеффилде (23-29 января 2012 года). А мировое первенство нынешнего сезона состоится во французской Ницце с 26 марта по 1 апреля 2012 года.

http://sport.rambler.ru/news/figureskat … 62297.html

173

Наталья Бестемьянова: «Главное в танцах на льду – искра между мужчиной и женщиной»

Наталья Бестемьянова, олимпийская чемпионка 1988 года в танцах на льду в паре с Андреем Букиным

http://media.baltinfo.ru/photo/new/35251.jpg

Хотя моя спортивная карьера завершилась давно, за любительским фигурным катанием волей-неволей слежу. Дело в том, что Тамара Москвина приглашает нас с Андреем Букиным ставить программы ее парам. К нам приезжает японский фигурист, которому мы тоже ставим программу. Естественно, работаем с фигуристами в своем театре. Но с танцами на льду последний раз работали десять лет назад, когда итальянские танцоры Федерика Файелла и Массимо Скали тренировались у Вальтера Риццо. Они так технично, легко и задорно исполняли все элементы, что стало понятно: правила надо менять. И их поменяли, в какой-то степени благодаря нам.
Думаю, мы с Андреем Букиным могли бы выступать и по современным правилам. Главное, что есть в танце – это танец мужчины и женщины. Если это сохраняется, если в паре есть искра, какие бы элементы они ни делали, это будет интересно. А когда пара увлечена исполнением обязательных элементов, когда им все равно, какое впечатление они производят на зал, на публику, это называется «дуть в шарик». Произошла подмена понятий. И в этом виноваты и функционеры, и тренеры, и сами спортсмены. Но мне кажется, что сегодня танцы на льду уже из этого выбрались. Мы видим, что первые пары, - к сожалению, не русские, а канадские, американские, - побеждают, потому что дуэт существует. Они в рамках этих правил смогли создать программы, которые интересны. Да, с ними работают наши русские специалисты. Но и сами спортсмены, как говорится, с головой. И элементы они исполняют не бездумно - дуга ради дуги - а делают это ради танца.
Сейчас в Петербурге взялись за возрождение школы танцев на льду.Очень многое зависит от количества льда для тренировок и наличия соответствующих тренеров. А желающие заниматься этим видом фигурного катания найдутся. Главное – чтобы была возможность выйти на лед, поскольку танцоры не могут совмещать тренировки ни с парами, ни с одиночниками. У нас другие дуги, другой рисунок и это просто опасно.
Но мне кажется, танцы - это хорошее дело. Так что ничего невозможного в возрождении этой школы не вижу.

http://www.baltinfo.ru/2011/10/23/Natal … noi-236751

174

новое интервью от Алины Генсировской:

Хавьер Фернандес:

"Моя цель - победить самого себя"  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/816-1.gif

http://fsnews.ru/page.php?id=1353

А мое интервью с Ксюшей здесь было?..

175

Фрэнк Кэрролл:  "В нашем виде спорта ошибаются все"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/17460/26033_345px.jpg

Фрэнк КЭРРОЛЛ.
AFP

Для Фрэнка Кэрролла сезон-2011/12 начался выступлениями его учеников на этапах "Гран-при" в Америке и Канаде. Незадолго до этого знаменитый американский тренер рассказал корреспонденту "СЭ" о подготовке своих учеников, о ближайших планах олимпийского чемпиона Ванкувера Эвана Лайсачека и о новом катке, открытом у него дома в Палм-Спрингс.

Свернутый текст

- Примите поздравления с переездом на новый каток.

- Спасибо. Я работал над этим 15 лет. В Палм-Спрингс я перебрался еще в 70-х, но мне всегда приходилось жить на два дома и тратить два часа на то, чтобы добраться до работы, из-за того, что в городке не было катка. Сейчас кроме меня на новом катке уже работают Эвелин Крамер, Лариса Ге (мама фигуриста Миши Ге, выступающего за Узбекистан. - Прим. "СЭ"). Надеемся, что и другие тренеры захотят к нам присоединиться.

- Рафаэль Арутюнян по-прежнему сотрудничает с вами?

- Несколько лет он работал со мной в Лейк-Эрроухед. Этим летом помогал с Мирай Нагасу. Замечательный учитель, мне очень нравится. К сожалению, Рафаэль не смог переехать в Палм-Спрингс. Но мои ученики, надеюсь, продолжат с ним работать. Я вообще сторонник того, чтобы мои спортсмены сотрудничали с разными специалистами. Если знаю, что мои фигуристы могут научиться чему-то у кого-то другого, они не должны упускать такую возможность.

- Довольны ли вы первыми выступлениями Дениса Тена в новом сезоне?

- Думаю, он хорошо потрудился летом, но сказать, что я в полном восторге, не могу. Я вижу работу, которую нам еще предстоит проделать, и вещи, которые нужно исправлять. Например, заход на вращение – его следует сделать более быстрым. Или выезд с акселя. В том, что касается этого прыжка, очень важно, чтобы Денис перестал на нем зацикливаться. Он замечательный мальчик, очень талантливый. Но ему нужно перестать бояться, выходя на лед, сделать ошибку. В конце концов в нашем виде спорта ошибаются все. И что с того? Выходи на лед - и делай!

Основная цель для Тена на этот сезон - чистые прокаты обеих программ. А там посмотрим, какие будут результаты. Пока делаешь ошибки, не имеешь права жаловаться или говорить: "О, мне нужно было бы..." Сначала покажи хороший прокат.

- Денис рассказывал, что сам решил выбрать для своих программ серьезную музыку и соответствующий взрослый образ. А что думаете по этому поводу вы? Не поспешил ли он?

- Он очень артистичный мальчик и вполне способен передать такую музыку.

- Расскажите об Эване Лайсачеке. Готов ли он к сезону, готовы ли его программы.

- Еще в августе Эван показал мне прекрасную произвольную программу. В ней был каскад четверной тулуп – тройной тулуп, два тройных акселя, другие замечательные прыжки, все было отлично.

Но с тех пор мы достаточно давно не виделись. У Лайсачека было много дел, выступлений, мероприятий, из-за этого он должен был находиться в Лос-Анджелесе, там он и тренировался. Но в одном из телефонных разговоров он сказал, что планирует приехать на шесть-семь недель в Палм-Спрингс.

- Кто ставил ему программы в этом году?

- Лори Николь. Она работает практически со всеми моими учениками. И с Мирай Нагасу, и с Денисом. Мне особенно нравится, что Николь всегда готова прислушаться к критике, старается, чтобы с технической точки зрения программа была удобна для спортсмена. Она выдающийся хореограф и одновременно с этим очень скромная и творческая личность. Думаю, она - самый лучший хореограф в мире фигурного катания.

- Пару слов еще об одной вашей ученице - Мирай Нагасу. Не так давно вы упоминали, что она работает над тройным акселем.

- И даже исполняет его на тренировках. Но делать этот прыжок на соревнованиях еще рано - приземление пока грязное.

- Год назад Нагасу не сумела отобраться в американскую сборную и не поехала на чемпионат мира. Думаете ли над тем, как избежать подобного в этом году? Выработали ли какую-то стратегию?

- С чемпионатом США всегда сложно что-то предугадать. В нашей стране слишком много хороших одиночниц, и чтобы попасть в сборную, нужно быть очень сильным фигуристом. Иногда мне даже кажется, что чемпионат США - самое нервное соревнование в мире. Даже более нервное, чем Олимпийские игры. Не верите - спросите у Эвана Лайсачека, или у Мирай, или у любого другого чемпиона. Все они скажут, что чемпионат страны - это убийство! Невероятное напряжение.

Так что единственное, на что я буду настраивать Нагасу, - не думать о соревнованиях заранее и не волноваться слишком сильно. Ну а моя задача - подготовить ее как можно лучше.

Реут ГОЛИНСКИ

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/17460/

176

У молодого поколения российских фигуристок большое будущее - Буцаева

http://img.beta.rian.ru/images/47754/19/477541990.jpg

01/11/2011
Победа 14-летней Елизаветы Туктамышевой на первом в ее карьере этапе взрослой серии Гран-при, турнире "Скейт Канада", стала еще одним подтверждением того, что в женском одиночном фигурном катании идет мощная российская "новая волна". В конце этой недели во взрослой серии Гран-при дебютирует еще одна восходящая звезда Аделина Сотникова. А в юниорском Гран-при нынешнего сезона Юлия Липницкая и Полина Шелепень заняли первые два места. Попала в Финал Гран-при и еще одна российская юниорка – Полина Коробейникова, воспитанница Виктории Буцаевой (Волчковой), одной из самых ярких фигуристок конца 90-х и 2000-х годов. С молодым тренером, начавшей новый этап в своей карьере всего 4 года назад, побеседовал корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко.

Свернутый текст

- Виктория, не могу не начать интервью с комплимента: в нынешнем сезоне все ваши ученицы резко прибавили. Если в прошлом году информационный повод для разговора с вами дала только Софья Бирюкова, хорошо выступившая на московском Гран-при, то сейчас уже и другие ваши девочки на виду, причем все боролись за попадание в Финал юниорского Гран-при, а Полина Коробейникова туда квалифицировалась.

- Действительно, у всех моих девочек в нынешнем сезоне хороший прогресс. Полина, в первый раз в жизни поехав на этапы юниорского Гран-при, заняла второе и четвертое места. Могла, в принципе, выступить лучше, но это оправданием, конечно, не считается. Могла и я стать олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира, но, к сожалению, чего-то не хватило. Так же и тут. Но сам факт, что Коробейникова боролась за попадание в Финал Гран-при и в результате туда попала, – хороший показатель.

- Полину же вдобавок сразу после открытых контрольных прокатов в Австралию направили без всякого отдыха…

- Да, был очень тяжелый перелет, плюс соперницы оказались сильные на том турнире. Полина допустила, к сожалению, там серьезную ошибку в короткой программе, но произвольную программу она откатала очень хорошо.

- Коробейникова ведь еще в прошлом году не владела сложными зубцовыми прыжками?

- Да, а сейчас Полина прыгает и тройной лутц, у нее в короткой программе стоит каскад флип-тулуп. В принципе, в произвольной тоже этот каскад рассчитываем делать. Она действительно здорово прибавила, владеет полным прыжковым набором и каскадами 3-3.

- Претендовала на выход в Финал и другая ваша ученица – Анна Шершак.

- Да, причем о том, что Аня будет участвовать в этапе Гран-при в Италии, нам сообщили за неделю до старта. Набор прыжков у нее пока неполный – есть каскад из двух тройных тулупов, но лутца и флипа нет. И Аня, приехав в Италию, заняла второе место. Причем с отрывом от третьего места в шесть баллов, с идеальным прокатом двух программ. Соперницы, что важно, были там с хорошим прыжковым набором. И приняли Аню судьи очень хорошо, поставили высокую вторую оценку.

На второй этап Гран-при в Таллине она приехала бороться за попадание в Финал. Но не получилось, ей оказалось очень сложно. Здесь катались очень сильные американки, обе девочки по возрасту уже довольно взрослые, а это значит, уровень катания и презентации совсем другой. Сами понимаете, Ане 13 лет, а соперницам по 17 лет – это два разных уровня. Поэтому вторая оценка у Шершак в Таллине оказалась ниже, чем в Италии. Да и вообще судили по-разному, в Италии дорожку шагов оценили третьим уровнем, в Таллине - первым, я этого объяснить не могу. Плюс в произвольной программе она допустила ошибки.

- Софья Бирюкова уже может похвастаться в этом сезоне победой на октябрьском турнире в Финляндии.

- Сезон для Сони начался очень тяжело, она долго входила в форму. Пока я ездила по юниорским соревнованиям, она тренировалась без меня – общались только по телефону, смс-сообщениями. Но в результате она выиграла турнир в Финляндии, и это хорошо, потому что она получила импульс для успешного продолжения сезона. Не избежала ошибок в произвольной программе, но уже то, что старт выиграла, дало ей хороший заряд для успешного продолжения сезона.

- Виктория, трудно не заметить такую деталь: ваши ученицы, даже если они что-то где-то не прыгают, по красоте катания, скольжению, умению подать себя очень сильно похожи на вас. Это не случайность?

- Вы знаете, я этим компонентам на тренировках уделяю очень много времени. Я считаю, что девочки – это девочки, они должны выходить на лед красивыми. В красивом костюме, с красивыми прической и макияжем, чтобы все было гармонично. Действительно, я часто слышу, что их сравнивают со мной. Естественно, раз я с ними работаю уже четыре года, что-то они от меня переняли. Манеру катания, поведения на льду. Но главное всё же в том, что это результат нашей с ними работы. Направленной на то, чтобы они, выходя на лед, выглядели красивыми фигуристками.

- Сейчас в фигурном катании идет российская "новая волна". Это Елизавета Туктамышева, Аделина Сотникова, Юлия Липницкая - девочки, которые уже с детского возраста легко, как орехи раскалывая, справляются с каскадами 3-3, другими сложнейшими элементами. Свидетельствует ли, на ваш взгляд, это о том, что они будут добиваться побед во взрослом фигурном катании? И вообще, нет ли риска в том, что дети так рано форсируют освоение элементов ультра-си, когда впереди еще возрастная перестройка организма? Может быть, планомерный прогресс более надежен?

- Сложно однозначно ответить на эти вопросы. Все зависит непосредственно от спортсменов. Есть категория фигуристов, которые ввели себя в жесткие рамки в 11-12 лет, и можно точно сказать, что они из них не выйдут до окончания карьеры. И, соответственно, борьба с весом пройдет у них очень мягко. Можно сказать, пройдет стороной. Потому что эти люди знают, чего они хотят в фигурном катании и от фигурного катания. И, соответственно, техника прыжков меняться у них практически не будет, потому что она больше всего зависит как раз от изменений веса. Это если говорить о девочках. У мальчиков проблемы веса нет, они больше растут.

Действительно, есть такие спортсменки, которые в детском возрасте делают все прыжки, воспринимают это легко и просто, но потом им исполняется 15-16 лет, и все заканчивается только из-за того, что за пару месяцев идет резкая прибавка в весе и наступает полнейшая раскоординация в технических моментах. На пару лет они выходят из строя, а пара лет – это очень много в фигурном катании. И не всегда эти фигуристки возвращаются на прежний уровень.
Но если говорить о нынешних молодых девочках, то, например, зная Аделину Сотникову, много общаясь с ее тренером Еленой Водорезовой, я уверена, что она должна дойти до очень высокого уровня. Этот человек – фанат фигурного катания. Лизу Туктамышеву я знаю чуть меньше, но тоже уверена в ее больших перспективах. И третья наша девочка, которая блеснула на юниорском Гран-при этого года, самое большое открытие этого сезона, Юлия Липницкая - и она фанат своего дела. И мама ее фанат. Поэтому тоже, думаю, она без больших проблем пройдет переходный период и дойдет до больших побед на международной арене.

- Еще в прошлом году специалисты говорили, что Олимпиада-2014 в Сочи станет местом дуэли двух российских юных суперзвезд – Сотниковой и Туктамышевой.

- Уверена, что и Липницкую теперь тоже надо рассматривать как одну из тех спортсменок, которых можно называть надеждами на Сочи. Она поборется там за высокие места и уже сейчас на это настраивается.

- В свое время Александр Жулин, когда работал с японской фигуристкой Фумие Сугури, сказал мне в интервью: как увидел Ю-На Ким, так тренировать расхотелось. У вас нет похожих ощущений, когда вы видите катание тех же Сотниковой, Туктамышевой, Липницкой, или вы не думаете об этом?

- Думаю, конечно. С ними же со всеми приходится соревноваться. Я не беру российские соревнования, где Сотникова получала более 200 баллов, это совсем на данный момент запредельная оценка. Но вот недавно я сказала Коробейниковой: Полина, посмотри, Юлия Липницкая на международном старте получила оценку 183 балла. Тебе теперь надо к ней стремиться. Просчитать всю программу, чтобы понять, где ты можешь получить плюсы. Что нужно сделать, чтобы приблизиться к этой оценке. Так что, конечно, смотрим мы за нашими соперницами, без этого никуда. Тем более, я знаю, что Полина может такие оценки получать. Надо просто стремиться к этому и исполнять все, что умеешь, на соревнованиях.

- Все уверенно говорят сейчас о наших будущих успехах в женском катании, но ведь года три-четыре назад чемпионкой России была Ксения Доронина, на Гран-при выступала Нина Петушкова – фигуристки, которых сейчас уже мало кто и помнит. Хоронили российское женское одиночное катание все специалисты тогда по полной программе. На ваш взгляд, был в тот момент ожидаем нынешний мощный всплеск? Или это все-таки сюрприз?

- Тогда, по крайней мере, было понятно, что названные вами спортсменки – люди одного сезона. Ведь примерно в то же время убрали с пьедестала меня, Елену Соколову. И на чемпионат Европы, помню, поехали Александра Иевлева и Доронина, которая не прошла там квалификацию. Вот о них один сезон поговорили – и забыли. А о нынешних девочках, которые сейчас уже штурмуют Гран-при, знали и в то время. Просто особенно не обращали на них внимания. Они шли параллельно в своей возрастной категории и шли. А когда они с полным прыжковым набором в 11-12 лет вышли на взрослый чемпионат России, когда Сотникова в 12 лет стала чемпионкой – так сразу стало понятно, что у нас есть женское фигурное катание, никуда не делось. И все будет хорошо.

- И старшим сразу стало неуютно, потому что они увидели, насколько голодными до побед эти девочки выходят на лед.

- Конечно, психологически тем, кто постарше, сейчас очень тяжело. Еще и с той точки зрения, что, например, Ксюша Макарова приехала в прошлом сезоне на чемпионаты Европы и мира, имея в активе только пятое место на чемпионате России. А у нас ведь судьи обращают внимание на рейтинг. И, сами понимаете, пятое место национального первенства в их глазах спортсмена опускает, спортсмену нужно вдвойне кататься лучше, чтобы показать, что он из себя представляет. Но с другой стороны, могу только сказать: девочки, работайте! 13-14-летние работают, и вы работайте, кто вам мешает?

- А выдержат, как думаете, нынешние лидеры сборной – Ксюша Макарова, Алена Леонова – этот прессинг со стороны Туктамышевой и Сотниковой?

- Очень сложно что-то здесь предсказать. Со следующего года Сотникова и Туктамышева по возрасту смогут выступать на чемпионатах Европы и мира. И ясно одно: для Макаровой и Леоновой нынешний сезон решающий. От его результатов будет зависеть очень многое в их дальнейшей карьере. Посмотрим, что у них получится.

http://sport.ria.ru/interview_sport/201 … 44410.html

177

Танцам нужен дуэт с оригинальным подходом к катанию - Анисина

http://img.beta.rian.ru/images/47793/53/477935319.jpg

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Современным танцам на льду не хватает пары, которая бы сумела разбавить гегемонию североамериканских фигуристов, которые в погоне за качеством выполнения элементов теряют свою уникальность и неповторимость, заявила агентству "Р-Спорт" олимпийская чемпионка Марина Анисина.

В воскресенье в Миссисоге завершился второй этап Гран-при Skate Canada. В танцах на льду победу одержали канадцы Тесса Вирчу/Скотт Моир. Второе место заняли их соотечественники Кейтлин Уивер/Эндрю Поже.

"Пока не будет пары, которая, соблюдая все новые правила, сумеет выделиться оригинальным нестандартным катанием, то все останется на своих местах: североамериканцы и дальше будут оставаться в лидерах", - сказала Анисина.

"Катание стало не столь важным. Главным стало повторение основных элементов. Тот, кто лучше "долбит" их, тот и оказывается наверху. Причем это может быть даже пара, чье катание не самого высокого уровня. Но за счет выполнения элементов им удается зарабатывать баллы. Но фигурное катание не должно превращаться в цирк. Ведь совсем недавно мы от каждой пары ждали чего-то нового и интересного", - пояснила она.

Анисина признает, что сейчас в танцах идет процесс "американизации". "Это касается и выбора музыки, и хореографии. Причем не сказать, что они показывают нечто сверхоригинальное. Но наличие отточенности и легкости в движениях плюс выбор классической музыки, что является беспроигрышным вариантом, позволяет им оказываться на первых местах. Однако новшества и оригинальности в их катании нет", - отметила она.

Говоря о работе в фигурном катании, олимпийская чемпионка рассказала, что во время недавнего визита во Францию она помогала одной юниорской паре. В то же время Анисина призналась, что никто из российских фигуристов и тренеров к ней за помощью не обращался.

"Я сейчас с удовольствием поработала с юниорской парой. Немного, правда. Но мы планируем и дальше сотрудничать. Есть предложение от французской сборной. Но российская сборная пока не обращалась", - сообщила собеседница агентства.

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 36272.html

178

"Туда, на восток, где алеет заря…" (с)

Из Канады в Китай (Skate Canada - Cup of China )

мой обзор - забыла принести, статья уже два дня как на сайте. вот здесь: http://fsnews.ru/page-id-1370.html

179

Qwessta написал(а):

мой обзор - забыла принести, статья уже два дня как на сайте.

Люся, я ее сразу же принесла  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif Только поставила тут

ГРАН-ПРИ СЕЗОНА-2011/12

посчитала что так понятнее будет  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-5.gif

180

savta
спасибо. я тут у вас путаюсь, где что  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/798-1.gif


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры