Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры


Интервью, статьи, прогнозы, обзоры

Сообщений 241 страница 270 из 923

241

Горшков: у нас в танцах на льду явных лидеров нет

http://img.championat.com/news/big/t/c/aleksej-gorshkov_1334927674349098641f.jpg

20 апреля 2012 года, пятница. 17:30 Автор:Мила Волкова
Тренер Алексей Горшков – о танцевальном дуэте Рязанова/Ткаченко
О том, как сложилась пара Рязанова/Ткаченко, есть ли лидеры в танцах на льду в сборной команде и как бороться с американцами и канадцами – в интервью с заслуженным тренером России Алексеем Горшковым.

Свернутый текст

— Алексей Юрьевич, расскажите, как сложилась пара Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко. С Ильёй вы ведь уже давно работаете?
| -
— Да, это правда, с Ильёй мы работаем уже порядка восьми лет, а с Екатериной они встали в пару три года назад. Оба добивались неплохих результатов по юниорам, и сейчас, на мой взгляд, у них уже заметно движение вперёд, а что будет дальше, покажет следующий сезон.

— Кому принадлежала идея объединить ребят?
— Это совместное решение, но изначально идея была моей.

— Как можете охарактеризовать своих подопечных?
— Илья — явный лидер в паре, очень стабильный и уверенный, а Катя привносит яркую эмоциональную составляющую. Мне кажется, они очень хорошо подходят друг другу и по характеру, и по образу.

— В начале сезона у пары возникли сложности с музыкальным сопровождением — на "Скейт Канада" их оштрафовали за отсутствие чёткого ритма. Проблема действительно была или это спорный вопрос судейства?
— В правилах написано, что должна в музыке быть смена ритма или экспрессии. Это означает изменение характера танца. Поэтому ребята получили снижение незаслуженно. В таких случаях протесты подаются в течение 20 часов или около того. Но дело в том, что наша федерация предпочитает не подавать протестов, поскольку не всегда это даёт позитивный результат. В фигурном катании идёт постоянная борьба внутри судейской бригады, борьба против лидеров, каких-то новых идей. Очень многое зависит от того, кто является рефери на турнире. И в тот момент у нас шла борьба с итальянским дуэтом, а рефери был как раз и Италии. Один раз ему удалось это пролоббировать, больше — нет. Поэтому на других турнирах проблема больше не возникала.

Возвращаясь к позиции федерации, не смогу сказать, что она неправильная. Если заглянуть в историю, то только один раз протест привёл к изменению решения – это было на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, когда канадская пара Сале/Пелетье получила второй комплект золотых медалей. Кроме того, мы также не можем о чём-то сильно распространяться, поскольку тем самым нарушается этический кодекс, за что можно получить дисквалификацию.

— Проблема судейства в фигурном катании действительно многогранна. Например, важную роль в том, какие оценки получит пара, играет их статус внутри национальной сборной. Почему этому придаётся такое значение на мировом уровне?
— Любая страна работает на своего лидера. Очевидно, что если есть такой лидер, то всех интересует золотая
медаль на Олимпиаде, а не шестые – восьмые места нескольких пар. С другой стороны, как показал прошедший
чемпионат мира, этот статус начинает немного отходить на второй план. Сейчас есть две разные судейские бригады, одна отвечает за техническую составляющую, другая – за компоненты. И очень много зависит от самого проката. Кроме того, я не вижу в танцах на льду ярко выраженного лидера в российской команде. Лидеры ведь должны демонстрировать высокий уровень катания на протяжении всего сезона, без притянутых за уши результатов.

— То есть такие, какие были в прошлом?
— Да, но давайте также вспомним Анжелику Крылову/Олега Овсянникова и Оксану Грищук/Евгения Платова. Обе пары были очень близки по своему уровню, и очень сложно было разобраться, кто из них лидер. Они постоянно находились в борьбе как национальных соревнованиях, так и на мировых. А сейчас только американцы с канадцами стоят особняком, а у всех остальных уровень примерно одинаковый. Если взять первую десятку чемпионата мира-2012, то нельзя сказать, что кто-то, за исключением уже озвученных дуэтов, сильно превосходит остальных по технике или артистизму.

— С технической стороной судейства более-менее понятно, а вот компоненты подчас остаются на уровне субъективизма. Например, многие признают, что ваша пара могла получить вторую оценку выше.
— Да, можно сказать, что компоненты являются своего рода договорным аспектом, где важную играет роль рейтинг пары. Здесь ещё проявляется старая схема судейства: если ты третий номер сборной, то и компоненты получишь как третий номер. А техническая оценка более жёсткая, но и она во многом зависит от состава судейской бригады.

— Не убивает ли это желание бороться у спортсменов?
— Нет, здесь смысла ждать, когда подойдёт твоя очередь стать первым номером, нет. Они должны чётко понимать, что им самим нужно сделать шаг вперёд, показать мастерство, чтобы судьи начали ставить высокие оценки за компоненты и технику. После чемпионата мира можно выделить только второй канадский дуэт, подопечных Анжелики Крыловой, которые выступили лучше и увереннее других. Все остальные по-своему интересны, со своими плюсами и минусами. Но отметить какой-то прорыв, пока нельзя. Возможно, это покажет следующий сезон, а, возможно, уже непосредственно олимпийский.

— Главный вопрос, который волнует всех: как превзойти американский и канадский дуэты?
— В фигурном катании есть одна интересная особенность. Возьмём спортсмена, который первым из всех исполнил четверной прыжок. Он с тренером его готовил, к примеру, около четырёх-пяти лет. На следующий год этот прыжок появится в арсенале уже большего числа фигуристов, которые изучив методические наработки и видеозаписи, пройдут этот путь уже за шесть месяцев. Поэтому нужно постоянно идти вперёд и придумывать что-то новое. Да, сейчас Вертью/Моир и Дэвис/Уайт лучшие, но до Олимпиады ещё достаточно времени, чтобы изучить то, что делают эти пары.

— Значит, время, чтобы подойти к домашней Олимпиаде и уже бороться на равных с ними, ещё есть?
— Есть, но мало. Мы ведь не знаем, как будут выглядеть сегодняшние лидеры через два года. Потом, никто не застрахован от травм или какой-то неудачной постановки программы. Всё покажет время.

http://www.championat.com/other/article … v-net.html

242

Александр Горшков: У лидеров сборной должны быть две пары ботинок!

Президент федерации фигурного катания России Александр Горшков, выступая на исполкоме, подвел итоги завершившегося сезона. «У нас стояла задача выполнить программу результатов к Сочи-2014, - заметил Горшков. – В целом мы ее выполняем. На этапах Гран-при мы завоевали 15 медалей, из них 7 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых, что является лучшим результатом за последние три года. А по общему числу медалей, если прибавить еще медали юниоров мы уверенно заняли первое общекомандное место. С первых зимних юношеских Олимпийских игр вообще все наши фигуристы вернулись с медалями. На чемпионате Европы в Шеффилде впервые за долгие годы был завоеван весь пьедестал в парном катании. В Шеффилде сборной России досталось 7 медалей из 12 возможных.

Чемпионат мира в Ницце оставил двойственное впечатление. С одной стороны – две малых золотых медали у Леоновой за короткую, у Волосожар и Транькова в парном катании за произвольную программу. Два серебра в итоге. Серебро Алены Леоновой – такой же сюрприз, как и бронза Артура Гачинского год назад в Москве. Танцоры сделали шаг вперед, Елена Ильиных и Никита Кацалапов обыграли бронзовых призеров московского чемпионата мира Шибутани/Шибутани. Однако падение всех трех наших пар выглядело удручающим, и я хочу также заметить, что судейская бригада судила очень жестко, наказывала наши пары с максимальной строгостью. О мужском катании – напоследок. Мы долго анализировали крайне неудачное выступление Гачинского. На чемпионате Европы в Шеффилде он показал самую сложную программу в мире и блестяще с ней справился. Даже на чемпионате мира никто его программу в сложности превзойти не смог. Но, видимо, мальчишка еще слишком молодой и его сил хватило лишь на два старта в сезоне. На Japan Open он победил всех, уступив только чемпиону мира Патрику Чану. На этапах Гран-при был неубедителен. На чемпионате Европы – снова великолепен. А в Ницце – опять провал. И, конечно, я не могу не упомянуть историю с его нераскатанными ботинками, из-за которых Артур перед чемпионатом мира долго не мог тренироваться. Я считаю, что у лидеров сборной должны быть две пары раскатанных ботинок – на запас!».

http://www.sovsport.ru/news/text-item/527391

243

Фигуристке Илюшечкиной нельзя запрещать выступать за Францию - Великов

http://rsport.ru/images/58711/57/587115718.jpg

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости, Андрей Симоненко. Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) не должна чинить препятствий Любови Илюшечкиной в ее стремлении получить французское спортивное гражданство и выступать в паре с Янником Коконом, считает заслуженный тренер России Николай Великов.

Свернутый текст

Илюшечкина до марта 2012 года выступала за Россию в спортивной паре с Нодари Маисурадзе под руководством тренера Натальи Павловой. В конце прошлого десятилетия дуэт считался одним из самых перспективных в России. Однако реализоваться Илюшечкиной и Маисурадзе не удалось: одним из немногих успехов пары была победа на канадском этапе Гран-при в 2010 году.

Покинув группу Павловой, Илюшечкина уехала во Францию. По сведениям источника агентства "Р-Спорт", близкого к фигуристке, она собирается выступать за эту страну в дуэте с Коконом, который, представляя Италию в паре с Николь Делла Моникой, занимал шестое место на чемпионатах Европы 2009 и 2010 годов. Илюшечкина обратилась в ФФККР с письмом с просьбой разрешить ей представлять Францию в соревнованиях, но президент этой организации Александр Горшков на состоявшемся в минувший четверг заседании исполкома заявил, что ФФККР не собирается давать спортсменке "добро" без отбытия двухлетнего "карантина".

"В данной ситуации я на стороне Илюшечкиной, - заявил Великов корреспонденту "Р-Спорт" по телефону. - У спортсменов очень короткая карьера, в пять раз короче, чем жизнь каждого из нас. И я считаю - пусть она катается. Надо дать ей возможность себя реализовать. Вставать у нее на пути некрасиво".

На заседании исполкома ФФККР Горшков отметил, что федерация "не хочет получить вторую Анисину", имея в виду историю, когда российская фигуристка Марина Анисина уехала во Францию выступать в паре с Гвендалем Пейзера и стала в 2002 году олимпийской чемпионкой в танцах на льду. Великов усомнился в том, что Илюшечкина способна повторить за два года, оставшиеся до Олимпиады в Сочи, путь Анисиной.

"За один год Илюшечкина ничего все равно не сделает, но даже вне зависимости от того, займет она какое-то место на Олимпиаде или не займет, ставить ей палки в колеса нельзя, - подчеркнул специалист. - Федерация должна проявить доброту, сердечность, просто порядочность. Илюшечкина для меня ребенок, который хочет чего-то добиться. Который готов голодать, чтобы исправить свою фигуру. У нее склонность к полноте, и про то, какими методами она худеет, легенды ходят. Ее надо уважать и не ставить ей палки в колеса".

По словам Великова, он осознает, что его "личное мнение будет идти вразрез". "Мы не за железным занавесом живем, как раньше, когда было все запрещено. Все эти дела совершенно неправильны", - заключил тренер.

Николай Великов в тренерском тандеме с супругой Людмилой Великовой воспитал чемпионов мира в парном катании Евгению Шишкову/Вадима Наумова, Марию Петрову/Алексея Тихонова, олимпийского чемпиона Антона Сихарулидзе.

http://rsport.ru/figure_skating/20120521/598172577.html

244

Состав сборной России по фигурному катанию на сезон 2012/13

На заседании Исполкома Федерации фигурного катания на коньках России был утверждён списочный состав кандидатов в спортивные сборные команды России по фигурному катанию на коньках на сезон 2012/13 годов. FSkate.ru приводит полный список членов сборных.

Свернутый текст

В новом списке сборной произошли кардинальные изменения. Если в предыдущие годы в состав сборных России входили все фигуристы, занимавшие места согласно официальным Критериям формирования сборных Министерства спорта, а иногда и несколько фигуристов сверх этих мест, то в 2012 году число спортсменов было сокращено.

В 2011 году в список сборных попало 143 фигуриста, а в 2012 - всего 119. Новый состав сборной можно назвать так: "Участники взрослых и юниорских Гран-при ISU и ещё несколько человек". В наибольшей степени сокращения затрoнули юношеский (с 37 до 24 человек) и резервный (с 33 до 21) составы. То есть юная смена и ближайший резерв теперь не нужны уже официально. По всей видимости, если руководствоваться произошедшими изменениями, после Олимпийских игр в Сочи-2014 фигурное катание в России будет закрыто.

Также можно закрыть такие турниры, как Финал Кубка России и Первенство России среди юношей и девушек. Вызывает всё больше вопросoв их статус и необходимость проведения, если призёры этих соревнований не достойны включения в один из составов сборных команд России. Стоит отметить, что места фигуристы занимали в упорной борьбе, опережая действующих и бывших членов сборных команд России, иногда даже участников Олимпийских игр. Так, в сборную не попали те, кто занял места, которые раньше гарантировали попадание туда (согласно правилам Министерства спорта России):

Владислав Сезганов - 2-е место Финал Кубка России (МС)
Станислав Самохин - 4-е место Финал Кубка России (МС)
Марк Шахматов - 5-е место Финал Кубка России (МС)
Николь Госвияни - 5-е место Финал Кубка России (МС)
Виктория Щенёва - Павел Головишников - 4-е место Финал Кубка России (КМС)
Анастасия Воронкова - Никита Трушков - 5-е место Финал Кубка России (КМС)

Анастасия Воронкова - Никита Трушков - 3-е (третье!) место ПР ст. вз.
Дарья Малаева - Владислав Ишин - 4-е место ПР ст. вз.
Владислав Смирнов - 5-е место ПР ст. вз.
Анастасия Барданова - Максим Бобров - 5-е место ПР ст. вз.
Ева Хачатурян - Игорь Еременко - 5-е место ПР ст. вз.
Анастасия Губанова - Алексей Синцов - 6-е место ПР ст. вз.
Юлия Долгих - Александр Прачанов - 6-е место ПР ст. вз.

Бэлла Ляпина - Игорь Самойлов - 5-е место Спартакиада молодёжи
Мурад Курбанов - 6-е место Спартакиада молодёжи

Причём зачастую имеются достаточно абсурдные ситуации. Так, Владислав Смирнов занял 5-е место на Первенстве России (ст. вз.) и в сборную не попал. Адьян Питкеев (6-е место), напротив, в сборную включён. В парном катании и танцах на льду в минувшем сезоне не просто членами сборной, а даже участниками юниорских Гран-при были те, кто на Первенстве России среди юношей и девушек год назад занимал 4-6-е места. И данные выступления на юниорских Гран-при позволили в году нынешнем включить фигуристов в списки сборной и на новый сезон. Дошло до того, что в юношеском составе в танцах на льду имеется только 3 (ТРИ) танцевальных дуэта. Зато пара, дважды выполнившая критерии попадания в сборную (Анастасия Воронкова - Никита Трушков), туда не включается.

Много лет подряд в списки сборных включались призёры детского Первенства России (младший возраст), как в старшей, так и в младшей возрастной группе. В этом году в младшей возрастной группе честь попасть в сборную по непонятным причинам выпала только Петру Гуменнику. Вне сборной остались другие победители (!) и призёры этих соревнований:

Михаил Коротов - 2-е место
Илья Майоров - 3-е место
Виктория Безрукова - 1-е место
Елизавета Мартынова - 2-е место
Анастасия Губанова - 3-е место

Среди тех, кто всё-таки включен в сборные команды России на новый сезон, тоже не всё однозначно. Традиционно в основной состав попадают шесть лучших фигуристов чемпионата России. Иногда чемпионы мира среди юниоров отправляются в основной состав вместо 6-го места. В этот раз фигуристка, ставшая 5-й на чемпионате России (Елена Радионова), оказалась всего лишь в юниорском составе. А Елизавета Туктамышева, оказавшаяся на ЧР-12 только шестой, попала в основной состав, со всеми вытекающими последствиями. Причём говорить о том, что Радионова пока не проходит на взрослые международные соревнования неуместно, так как много лет подряд Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева (а затем один сезон и Юлия Липницкая) находились в основном составе сборной России, не имея ещё права выезжать за границу на взрослые старты.

Также стоит отметить включение в состав сборной одной пары, которая ещё ни разу не выступала вместе (Евгения Тарасова - Владимир Морозов) и танцевального дуэта, прекратившего активные выступления, не попавшего в сборную на чемпионате России, а на единственном своём Гран-при занявшего предпоследнее место (Кристина Горшкова - Виталий Бутиков).

Обращает на себя внимание включение второй год подряд в состав сборной России Оксаны Домниной - Максима Шабалина, завершивших любительскую карьеру 2,5 года назад и официально перешедших на другую работу. Остаётся только догадываться, почему есть место для заслуженных, но всё-таки экс-спортсменов, а не для тех, кто тренируется здесь и сейчас.

Полный состав сборной России на сезон 2012/13 можно найти в соответствующем разделе сайта.

http://www.fskate.ru/news/603/

245

Мария Бутырская: «Лидеры появятся в следующем году»

http://sportlook.ru/media/thumbs/38/00/bac31345a4adb7053df9bb46d704aca8.jpg

Первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская побеседовала с корреспондентом SportLook о судьбах российского и мирового фигурного катания.

О прошедшем сезоне и российских вундеркиндах — в первой части интервью.
Неудачи на чемпионате мира — не случайность

— Как вы оцениваете сезон-2011/12 для российских фигуристов?

— Как не очень удачный. Можно очень много всего проиграть, но, если в конце сезона выигрываешь чемпионат мира, тебе всё прощают. А у нас всего две серебряные медали… Здорово, что в женском одиночном катании удалось завоевать серебро, которого не очень ждали. Хорошо, что Алёна Леонова смогла собраться, проявить характер. Если говорить о чемпионате Европы, то она давно уже должна быть если не первой, то в тройке. Но всё никак не удаётся — то тут какая-то ошибка, то кто-то обогнал — причём из тех людей, что не должны появляться на подиуме.

Свернутый текст

— А что скажете о других видах?

— Пары должны были выигрывать золото на чемпионате мира вообще в одни ворота.

— Но помешала серия каких-то нелепых случайностей…

— Падения какие-то нелепые, но на соревнованиях они случайными не бывают. Танцы что-то совсем сдали позиции — никто даже не приблизился к тройке, что перед Олимпийскими играми сильно напрягает. У мужчин Гачинский, который, казалось бы, блистательно катался на чемпионате Европы, когда его соперником был Евгений Плющенко, вдруг провалился. Мне он очень нравится как фигурист, но не могу назвать спортсменом высокого уровня человека, который может себе позволить на одном турнире быть вторым, а на другом восемнадцатым. Просто потому, что на него в дальнейшем сложно будет полагаться.

— Не зря говорят, что к чемпионату мира — главному старту сезона — фигурист должен подходить в оптимальной форме.

— У мужчин сейчас очень серьёзная конкуренция — человек двенадцать с четверными прыжками, и надо задуматься, что же будет на Олимпиаде. У меня нет сомнений, что девочки будут в полном порядке, потому что в следующем году они смогут без ограничений пробовать силы на взрослых чемпионатах Европы и мира.
Техника или компоненты?

— Многие отмечают, что в женском одиночном катании наблюдается кризис из-за отсутствия абсолютных лидеров. Согласны?

— Лидеры выйдут на первый план в следующем году — наши девочки способны выиграть все турниры. Их серьёзно побаиваются, и, наверное, это был последний чемпионат мира, на котором, например, Каролине Костнер удалось так собраться — для неё это такая огромная удача.

— Кстати, о Костнер. Как вы относитесь к новой чемпионке мира?

— Я обожаю эту фигуристку — она настолько женственная, и придраться в её катании практически не к чему. Но какая же она нестабильная, и как же долго она шла к этой медали! Хоть в такой ситуации, когда соперницы, которые могли с ней бороться, очень плохо откатали короткую программу, она смогла всё-таки победить.

— Этот сезон Костнер вообще проводит стабильно — не было даже ни одного падения на соревнованиях.

— Она не падает, но срывает очень много. К примеру, короткую программу ей пришлось сильно облегчить.

— Надо ли нашим спортсменам стремиться подтягивать вторую оценку, за счёт которой обычно Костнер удаётся добиться успеха?

— У Сотниковой почти такие же оценки, как у Каролины. Разве что чуть-чуть меньше из-за молодости. Я считаю, что здорово, когда есть и техническая, и артистическая составляющие. Один раз в жизни Костнер повезло — а до этого у неё выигрывали все, кому не лень. И те, у кого была гораздо ниже оценка за артистизм.

— В следующем сезоне возвращается Мики Андо, Мао Асада продолжит бороться за утраченные позиции… Интересно, как развернётся эта конкуренция.

— Посмотрим, всегда очень сложно строить какие-то прогнозы. Но очень жаль, что Ким Ю На закончила с любительским спортом.
Леоновой будет сложно

— Как вы оцениваете перспективы старожилов российской команды Алёны Леоновой и Ксении Макаровой в следующем сезоне?

— У Ксении Макаровой, честно говоря, маловато шансов на что-либо. Потому что, судя по чемпионатам России, она и так очень далеко всё время находится. Она попадала в сборную только за счёт того, что младшие девочки не имели права выступать на чемпионатах мира и Европы. Даже в следующем году не все смогут выступать на взрослом уровне — той же самой Липницкой ещё кататься и кататься в юниорах. Что касается Алёны Леоновой, то ей будет сложно: она постоянно проигрывает чемпионаты России. Когда нет молодых соперниц, она катается неплохо, а как только они маячат перед ней, сразу раз — и она не может бороться. Если бы она смогла так же выступать в России, как на прошедшем чемпионате мира, у неё было бы больше шансов.

— Переход к Николаю Морозову положительно сказался на Леоновой?

— Ну, в общем, да. Особенно получилась короткая программа, а вот произвольная мне не понравилась — очень тяжёлая для неё, какая-то грубая. А в короткой, конечно, они просто попали в точку. Такой образ, немножко…

— …Пиратский?

— Мужеподобный. Удивительно, но ей он прекрасно подошёл. Скрыл все недостатки. Катание у неё не очень женственное, поэтому ей надо постоянно что-то такое придумывать, чтобы было весело, интересно, задорно и необычно.

— Ставить на то, чтобы «зажигать».

— Именно!

— Продолжая тему постановок, можете сказать, какая у вас любимая программа в женском одиночном катании — в этом сезоне или вообще за всю историю?

— Ну, по постановкам, я считаю, вы правильно сказали: самые интересные и самые разнообразные, хорошо продуманные от выбора музыки до костюма (и всё это соответствует образу человека) у Каролины Костнер. Назвать какую-то одну из любимых — сложно. Знаете, если бы я это ставила, можно было назвать любимую, а так мне очень многие нравятся. Не всё, конечно, но многое.
Камни природные и огранённые

— Поговорим о российских вундеркиндах. Аделина Сотникова, Лиза Туктамышева, Юля Липницкая — кто из них вам больше нравится? И кто, на ваш взгляд, сможет успешнее преодолеть проблемный период роста, изменений в организме, психологической нестабильности?

— На данный момент, более уверенное и сильное катание у Аделины Сотниковой. Мне очень нравятся её линии, то, как она преподносит себя, её прыжки — такие аккуратненькие, ровненькие, правильные. Мне нравится и Липницкая, и Туктамышева, но всё-таки Аделина больше. Но с ней сейчас что-то происходит. Главное — чтобы смогла преодолеть этот период, не пойти вниз, потому что очень много стало срывов.

— Вам не кажется, что у Аделины появилась психологическая неуверенность?

— Растёт, что-то в голове меняется. Выигрывает она очень давно. Всё время была на высоте — и вдруг проблемы, срывы. Это тяжело преодолеть. Если ей удастся, будет очень хорошая спортсменка. Я просто любуюсь, когда смотрю на неё: коленочки дотянуты, вышколенная, вычищенная, знаете, такой камушек, который уже огранили. Дело не в том, что она гениальная или ещё что-то, просто она уже светится.

— Но у Аделины есть проблема с прыжками — пресловутое неправильное ребро на лутце. Судьи это фиксируют.

— Фиксируют, она немного на этом теряет, но не так уж сильно за счёт этого проигрывает. У неё хорошая вторая оценка, и при чистом катании со своими сложными каскадами (лутц — риттбергер) она будет, несомненно, первой. Поэтому бояться этой проблемы с неправильным ребром не стоит.

— А прыжки Липницкой не вызывают беспокойства? Многие отмечают, что они низковаты и успешно выполняются за счёт быстрой крутки. Поэтому, если она вырастет, техника может разладиться.

— Посмотрим. Та же Мишель Кван никогда высоко не подпрыгивала, крутка была замечательная, и на всю жизнь ей этого, в общем-то, хватило. Она очень многого добилась.

— Зато у Липницкой гениальные вращения, спирали, которым нет аналогов в мире.

— Да-да, когда смотришь, захватывает дух.

http://sportlook.ru/figurnoe-katanie/ma … du.article

246

Как грибы после дождя

http://sportlook.ru/media/thumbs/18/28/b2240d43ed4833fb73b103b079cd6aae.jpg

Во второй части интервью корреспондента SportLook с Марией Бутырской речь пойдёт о конкуренции в российской сборной, близких и далёких перспективах отечественного женского одиночного катания, а также работе детского тренера.
Есть ли жизнь после Сочи?

— Есть ли у России шансы на золото в женском одиночном катании в Сочи?

— Я пока не вижу для них соперниц. Олимпийские игры — отдельный разговор, и не будем забывать, что пройдут они в Сочи. А значит, будет поддержка со стороны судей. Гадать, кто из девочек ближе к победе, не буду. Надеюсь, что смогут собраться и выиграть. Но нужно время, терпение, работа и желание.

Свернутый текст

— А если говорить о будущем после Сочи, как вы считаете, продлится ли бум в женском одиночном катании?

— Как вы далеко замахиваетесь, у нас пока только Сочи на уме. Говорить о дальнейшем сложно. Но бум этот, уверена, только начался. Новая смена растёт как грибы после дождя. Я занимаюсь тренерской работой. Самым старшим моим подопечным двенадцать лет, а тем, кто помладше, 8−9 лет — они поразительные. Ездишь по соревнованиям, думаешь: «Господи, с ума они, что ли, посходили? Скачут и скачут, скачут и скачут».

— Получается, в таком возрасте уже начинают прыгать сложные прыжки и каскады?

— Да, и уже не остановить. В голове Липницкая, Туктамышева — пытаются их догнать в восьмилетнем возрасте. Так что в женском одиночном катании, мне кажется, нам бояться вообще нечего. Хорошие мальчишки тоже есть, и я не представляю, куда они потом деваются.
Потому что на десять девчонок…

— Среди мальчиков меньше талантов? Или не хватает трудолюбия?

— Просто девочек, желающих заниматься фигурным катанием, гораздо больше, чем мальчиков. Моему сыну пять лет, он уже играет в хоккей. Лично я бы не отдала его в фигурное катание. Хотя вижу, что он в принципе мог бы прыгать. И так поступают многие родители. На десять девочек в лучшем случае приходится один мальчик.

— Выбирать не из чего?

— Да. Конкуренция у девочек выше. Приезжаешь на соревнования, мальчишек по малышам — три-четыре человека. Если один хоть чуть-чуть лучше остальных, то всё время первый или в тройке, получает медали и грамоты. А девочек-то 44! Что хочешь, то и делай. Вот им и приходится стараться больше, чем мальчишкам. Зато в хоккее недостатка в ребятах нет. Ну, ничего — нам хоккеисты тоже нужны.

— Чемпионат мира по хоккею смотрели?

— Конечно. Муж хоккеист (защитник «Ак Барса» Вадим Хомицкий — прим. SportLook), как же тут не посмотришь? Всё уже знаешь, во всём разбираешься.

— Больше следите за хоккеем или фигурным катанием?

— В силу профессии — за фигурным катанием. Смотрю хоккейные культовые матчи или игру мужа. Конечно, уже знаю и игроков, выступающих в других командах, также в курсе турнирных раскладов.

— А футболом не интересуетесь?

— Нет. Если сын вдруг займётся футболом, то тоже буду разбираться, любить, интересоваться. А так — пока нет.

— Скоро летняя Олимпиада. Не поедете болеть за наших в Лондон?

— Нет. Для этого надо бросать работу и ехать отдыхать, а времени на это нет. Но скоро же Euro-2012. Вот этот чемпионат смотреть будем.
К вопросу о конкуренции

— Вернёмся к фигурному катанию. Конкуренция в сборной была более жёсткой, например, в 90-е годы, когда катались вы, или сейчас?

— В девочках сложно было всегда. Может быть, не все были такими гениальными, как сейчас, но многие претендовали на поездку на чемпионат Европы или мира. Поэтому мне, например, всё время приходилось выигрывать чемпионат страны, чтобы разговоров никаких не возникало. Это требовало больших усилий. В России я каталась настолько хорошо, что лучше бы так выступала на чемпионатах мира.

— Сейчас нередко отбор фигуристов на чемпионаты Европы и мира происходит не по спортивному принципу.

— Ну, если говорить о девочках, то те, кто выиграл первое-второе место в этом году, просто не подходили по возрасту. Может, просто не надо было разрешать им выступать на взрослых турнирах. Есть юниорские чемпионаты — пусть там и катаются. Но теперь, насколько я знаю, в чемпионате России разрешили участвовать 12-летним.
Фигурное катание, дети и родители

— Расскажите о вашей школе фигурного катания. Нравится ли эта работа?

— Мне, можно сказать, повезло. Жажды тренировать, пойти в какую-то школу никогда особо не испытывала. Рассматривала такой вариант, как пожарный. И тут мне поступает предложение: «Маша, мы делаем новую школу и хотели бы дать ей твоё имя». — «Я не против, но если там будет руководить и работать кто-то другой, то предложение не приму. Я своим именем не торгую». Открывать свою школу имеет смысл только в том случае, если берёшь на себя все организационные вопросы, например, найти тренера, хореографа, создать группы, с кем-то распрощаться. Сейчас я старший тренер и многое делаю для школы. Иногда до слёз обидно, когда девочки подводят. А порой, когда получаешь какой-нибудь приз или грамоту за первое место ребёнка, испытываешь совершенно другие ощущения. Думаешь: «Вот, не зря работала». Если в прошлом году у меня была одна грамота, то в этом их приличное количество.

— То есть прогресс всё-таки есть?

— Конечно. Я приношу грамоты мужу, показываю, он говорит: «Смотри, как ты поднялась». Потерпела, прошло время, нельзя же сразу раз — и сделать человека чемпионом.

— Какими качествами должен отличаться сегодня детский тренер? Ведь нынешние дети XXI века воспринимают мир иначе, нежели предыдущие поколения?

— Есть дети, которые очень хотят работать, прямо глаз горит. Они с таким удовольствием приходят на тренировку — и не отбывают, а именно отрабатывают. С другими приходится прощаться. Пробуешь сначала уговаривать, потом кричать, а потом уже просто безразлично: понимаешь, всё бесполезно. Просто предлагаешь либо сменить вид спорта, либо вообще отказаться от этого занятия. Но так было всегда: кто-то хочет, кто-то нет. Я не видела, чтобы ребёнок очень хотел, а у него совсем не получалось. Думаю, у нас не такой уж сложный вид спорта, главное — это работа.

— А собственные дети изменили как-то отношение к ученикам?

— Нет. К своим я отношусь точно так же. Пришла вот на хоккей, а сына выгнали с тренировки — валялся, не хотел кататься. Точно так же, как тренер, я его отругала.

— Вообще довольно сложный этот путь — мамы или папы ребёнка, который занимается, например, фигурным катанием?

— Очень сложный.

— Что бы вы посоветовали родителям, которые хотят отдать своего ребёнка в секцию?

— В первую очередь, помогать своим детям. Я прекрасно понимаю, что это такое. Когда начала заниматься фигурным катанием, с семи лет пришлось самой ездить на тренировки. Мама переживала… Но тогда ни мобильных телефонов, ничего не было.

— А сейчас это требует ещё и больших финансовых затрат?

— Да нет, я бы не сказала. В моей школе, например, в моей группе дети абсолютно бесплатно катаются. За лёд, тренера и постановку программы не платят ни копейки. В общем, только катайся и занимай первые места.

— Ситуация с оплатой тренерского труда изменилась в лучшую сторону?

— Ситуация ужасная. Наверное, есть тренеры, которые неплохо зарабатывают, но для этого их ученики должны быть в сборной. А тем, кто начинает с нуля, приходится туго. И очень обидно бывает за наших тренеров, которые лучше пойдут заниматься частными уроками, но только не в государственную детскую спортивную школу.

— Какие цели ставите себе как тренер?

— Я работаю только на результат, мне нравится, когда у меня что-то получается. И от детей, и от родителей я требую, чтобы они услышали и поняли, что у нас не группа здоровья, а серьёзный спорт.

http://sportlook.ru/figurnoe-katanie/ka … ya.article

247

Приметы времени

http://sportlook.ru/media/thumbs/39/36/8e67e75f0317f5e0b795d728c26dd1c5.jpg

Плюсы и минусы новой системы судейства, как сделать конкурентоспособную программу, за что не стоит бояться российским болельщикам на Олимпиаде в Сочи — обо всём этом в третьей, заключительной части интервью с Марией Бутырской.
О новой системе

— Как вы считаете, в правильном направлении сейчас движется фигурное катание? Интереснее ли стали программы?

— Конечно, всех загнали в определённые рамки. Взять, к примеру, вращения. Знаешь, что нужно сделать на четвёртый уровень, и разнообразие исчезает. Бывает, у многих все элементы одинаковые. Хотя дорожки стали гораздо сложнее, их стали выполнять техничнее. Но поскольку на вращении надо сделать определённое количество оборотов, на дорожках — крюков, выкрюков, часто не хватает времени на саму композицию, на какие-то интересные элементы. Некоторые успевают сделать хоть что-то между элементами, но это стало очень сложно.

Свернутый текст

— Как думаете, новая система судейства — это зло или благо?

— Сам уровень фигурного катания, считаю, вырос. Но как это был необъективный вид спорта, так и остался.

— То есть объективности система не принесла?

— Нет, абсолютно. Второй оценкой можно всё-всё исправить и поставить на свои места. Она решает абсолютно всё. Очень обидно бывает, когда судьи закрывают глаза на техническую сторону.

— Хотя сейчас любой желающий может взять протокол и разобраться.

— Любой желающий? Вряд ли у него это получится. Надо очень хорошо разбираться в тонкостях. Я сдавала на технического специалиста, поэтому мне это всё легко даётся.

— За десять лет существования новой системы зрители стали лучше понимать оценки фигуристов или по-прежнему не представляют, из чего они складываются?

— Любителям фигурного катания, которые просто приходят посмотреть, приходится сложно. Сам процесс, наверное, нравится: как спортсмены выступают, как кто-то падает или наоборот выезжает. Но нет ожидания оценок, как раньше, когда на табло появлялись 5.8, 6.0. Ну, получают спортсмены какой-то балл. Больше, чем у одного, и меньше, чем у другого. Сразу всё понятно, и никакой интриги нет.

— Как вы считаете, не приближается ли сейчас женское одиночное катание к мужскому?

— Едва ли. У мужчин в произвольной программе на чемпионате мира два четверных исполняли спортсмены вплоть до 12 — 13 места. Куда уж тут женщинам? Да и зачем их сравнивать? Конечно, здорово, когда у спортсмена богатый технический арсенал, но женщины могут брать совершенно другим. А вот здесь простор для совершенствования есть.

— Как сейчас сделать программу, чтобы она была конкурентоспособной?

— Есть определённое количество предписанных элементов: семь прыжковых элементов, три вращения, одна дорожка — больше сделать невозможно. Если ты попытаешься сделать ещё что-то, судьи тебе это засчитывать не будут, и это пойдёт в минус. Есть определённые рамки. Раньше можно было не допрыгать что-то. Сейчас — если ты не можешь прыгать столько тройных, прыгаешь больше двойных. Грамотный тренер, естественно, умеет считать. И для своего спортсмена рассчитает программу так, чтобы набрать максимальное количество баллов. Дальше всё зависит и от тренера, и от хореографа, и от самого спортсмена. Конечно, очень важно, чтобы в программе была какая-то идея, музыка действительно нравилась тебе и окружающим, потому что всё в целом производит впечатление и на судей, и на зрителя.
Непривычная ситуация

— Недавно читала мнение, что российские болельщики последние два олимпийских цикла (ну, во всяком случае, с Олимпиады в Турине) постоянно живут надеждами. Чуть-чуть потерпеть — и мы, наконец, всем покажем. Но это время никогда не наступает. Одним суперталантливые юниоры сменяются другими, а на взрослом уровне ничего не выигрывают. Изменится ли когда-нибудь эта ситуация, как вы считаете?

— Меня пугают танцы на льду, в которых мы отстали. Всегда были на лидирующих позициях, в крайнем случае, брали серебро на Олимпиаде, как у Авербуха. Сейчас в российских танцах лидеров вообще нет. Школа Шпильбанда — в Америке. Там уже всё налажено, они настолько ушли вперёд, что наши тренеры ничего не могут им противопоставить. Но почему Шпильбанд и Зуева не у нас тренируют? Вот этот вопрос мы должны задавать. Мы сами всё это упустили, точнее, наше государство.

— Они смогли приспособиться к новой системе, и теперь у них своеобразный чемпионский конвейер.

— А почему не в нашей стране этот конвейер? Никто бы не поехал куда-то ещё, если бы здесь были условия.

— Как бы то ни было, наши тренеры не могут пока приблизиться к уровню мировых лидеров?

— Разве что Жулин. Но пока он занимается с телепроектами, он не может отдаваться тренерской работе полностью. Сейчас у него много новых пар, но трудно сказать, что будет к Олимпийским играм. Морозов, например, занимается только фигурным катанием. И мы видим результат. В парах олимпийское золото тоже всегда было только нашим — с 1964 года и до Тотьмяниной/Маринина. Сейчас — тревожно, потому что нельзя выигрывать, когда есть только одна пара. Не может быть так, что есть лидер и дальше никого.

Мальчики — последний раз Плющенко занял в Ванкувере второе место, но он не может бесконечно «возвращаться». Сейчас не знаю, кто будет чемпионом. Меня не пугает одна только позиция — женское одиночное катание. Смешная ситуация — оно всегда было отстающим, а сейчас это единственный вид, за который болельщики волноваться не должны. Только в девочках у нас очередь: с одной что-то случилось — есть, кем заменить. В остальных видах фигурного катания такого нет.

http://sportlook.ru/figurnoe-katanie/pr … i2.article

248

Опасная эволюция танцевальных поддержек

http://sportlook.ru/media/thumbs/65/34/b20af4c7508e59bfdc996e5ed8ef8e0c.jpg

Всем известно, в каком направлении движутся танцы на льду. Тем же путём идут и танцевальные поддержки — становятся всё более атлетичными, драматичными и волнующими. На неискушённый взгляд, они выглядят и всё более опасными… По всей вероятности, таковыми они и являются — вспомним ужасные падения с поддержек на Олимпийских играх и крупных чемпионатах.
Олимпийский принцип в действии

Свернутый текст

Что же до самих спортсменов, то и они уверяют, что опасность более чем реальна.

— Это именно так опасно, как выглядит, — заверил пятикратный чемпион Великобритании в танцах на льду Джон Керр. — Путь, по которому развиваются танцы в последние пять лет, — многократное возрастание спортивной составляющей. И за столь короткий временной промежуток этот показатель вырос больше, чем за последние 20 лет. Посмотрите на то, что делают Чарли Уайт, Эндрю Поже — просто дыхание перехватывает.

— С приходом новой системы танцы на льду как спорт определённо стали более атлетичным видом, требующим от фигуристов огромной смелости, — согласилась сестра Джона и его партнёрша  на льду Шинед Керр. — Раньше вы могли отделаться куда менее сложными поддержками. Не было нужды делать то, что для тебя некомфортно.

Четырёхкратная чемпионка США Мелисса Грегори, которая застала в большом спорте обе системы судейства — «6.0» и международную судейскую систему, рассуждает о далеко идущих перспективах танцевальных поддержек.

— От лица тех, кому довелось кататься при обеих системах, скажу, что всё зависит от фигуриста, — отметила она. — Если люди собираются показать что-то новое в своих программах, поддержки обязательно должны быть акробатическими. Некоторые поддержки, которые мы выполняли при системе «6.0», были очень сложными, но их могли не оценить высоко. Эта сложность просто не ценилась. Сейчас многие фигуристы пытаются искать поддержки, которые были бы сложными, новаторскими и захватывающими, и на этом пути их, несомненно, ждут опасности.
Первый этап: вне льда

Чтобы выучить новую сложную поддержку, танцоры обычно вначале отрабатывают её на полу, в кроссовках. Потом они могут продолжать тренировки на полу, но уже в коньках.

— Когда ты надеваешь коньки, меняется, прежде всего, вес и распределение нагрузки, — рассказал американский фигурист Эван Бэйтс. — Это совершенно по-другому, чем в обуви. Мы с Мэдисон (Мэдисон Чок — партнёрша Эвана Бэйтса. — Прим. SportLook) очень много работаем над поддержками на полу, и, прежде чем результаты этих усилий будут перенесены на лёд, пройдёт немало времени.

Следующий шаг — медленно и осторожно попытаться выполнить поддержку на льду. Поддержки, выполняемые на одной ноге, партнёр вначале пробует исполнить на двух. Быстрые вращательные поддержки танцоры вначале тренируют в замедленном темпе, хотя на самом деле их проще выполнять на полной скорости.

— Скорость помогает, — добавила Грегори. — Выполнить поддержку медленно намного сложнее. Когда ты на скорости, это проще и безопаснее. Гораздо труднее поддерживать баланс на льду, если у тебя нет скорости.

Но, даже учитывая этот фактор, всё равно необходимо начинать разучивать поддержку на льду медленно.

— Вы исполняли её вне льда, без движения, — пояснил канадский фигурист Поль Пуарье. — Выходя на лёд, вы добавляете немного движения, а затем наращиваете скорость. Если вы попытаетесь сразу исполнить в полную силу многосоставные сложные поддержки, это может закончиться катастрофой.

Что касается хореографических решений для создания той или иной поддержки, то здесь, как утверждают фигуристы и постановщики, источников вдохновения может быть множество. Для работы над поддержками в современных танцах на льду обязательно привлечение акробатов, идеи приходят из бальных танцев, балета, любых танцевальных представлений или шоу, типа знаменитого американского So You Think You Can Dance. Хотя не стоит забывать о том, что на льду многие прекрасные идеи не срабатывают так, как вне льда.
Необычные поддержки

Танцевальные пары, в которых сильная партнёрша и маленький лёгкий партнёр, любят изобретать так называемые «поддержки наоборот», в которых партнёрша поднимает партнёра. Например, знамениты такими поддержками олимпийские чемпионы Марина Анисина и Гвендаль Пейзера. А вот Федерика Файелла во время исполнения одной такой поддержки на чемпионате Европы 2007 года уронила Массимо Скали прямо головой на лёд. Шинейд Керр в каждом произвольном танце поднимала Джона, по меньшей мере, один раз.

— Мы делали эту поддержку годами и, может быть, только однажды падали с неё, — рассказала фигуристка. — Я не уронила Джона — просто упала сама, а он, естественно, свалился на меня сверху.

Даже в «традиционных» поддержках типа «мальчик поднимает девочку», считает Бэйтс, не нужно думать, что партнёр делает всю работу только потому, что отвечает за погрузочные работы.

— Основную работу в поддержке выполняет партнёрша, — подчеркнул он. — Чтобы успешно сделать даже простейшую из них, от фигуристки требуется большая сила и гибкость.

На вопрос, кто из партнёров более ответственен за работу в поддержках, Пуарье отвечает неоднозначно.

— Это зависит от поддержки. Иногда больше работы достается партнёрше, иногда партнёру. Поддержки становятся действительно опасными, если при падении девушка может приземлиться не на ноги. Все положения, когда партнёрша находится в поддержке вниз головой, очень опасные.

Кроме того, ни одна из поддержек не похожа по ощущениям на другую. Необходимо сделать всё правильно и за доли секунды среагировать, если что-то пошло не так. Иначе всё может закончиться бедой, иногда непоправимой.
Травмы

Несмотря на всю осторожность и опыт, даже топовые пары иногда падают. На Олимпиаде 2006 года в Турине Мари-Франс Дюбрель на последней поддержке соскользнула с руки своего партнёра Патриса Лозона и сильно ударилась об лёд. В результате паре пришлось сняться с соревнований. Большинство танцоров (да и большинство фигуристов, говоря по справедливости) философски относятся к подобным рискам.

Партнёрша Пуарье Пайпер Гиллес признаётся, что её роняли несколько раз.

— Я падала с поддержек на лицо, — невесело усмехнулась она. — Однажды заработала огромный черный фингал вокруг глаза, который притом распух. Дело было как раз в канун Хэллоуина, так что видок получился вполне подходящий к празднику. Всё это очень нелегко, и ошибки случаются — ничего не поделаешь.

Джон Керр упоминает также падение британских танцоров Пенни Кумс и Николаса Баклэнда в Загребе в 2008 году, после которого Кумс получила тяжёлое сотрясение мозга.

— В танцах сейчас та же история, что и с парниками — все занимаются с акробатами, — отметил Керр. — Большую часть времени вне льда девочки носят шлемы. Лёд тоже жесток, но он менее жёсткий за счёт быстрого движения.

В 2010 году Шинед Керр вывихнула себе плечо при падении с поддержки, и из-за этой травмы пара вынуждена была принять решение уйти из спорта после чемпионата Европы-2011, на котором выиграла вторую в карьере бронзу континентального первенства. Однако фигуристка утверждает, что их с братом спортивная история была ещё на редкость удачной по части травм.

— Это буквально «врастает» в партнёра с самого детства — ни в коем случае не уронить девушку, — подчеркнула Шинед. — Они ненавидят ронять девушек, но всё равно никому этого не избежать. Джон прекрасно выполняет поддержки — у нас почти никогда не бывало несчастных случаев на льду. Хороший партнёр всегда заботится о партнёрше, защищает её и старается спасти в любом, даже безнадёжном положении.

По материалам портала icenetwork подготовила Юлия Пономарёва

http://sportlook.ru/figurnoe-katanie/24904.article

249

Фигуристы остались без льда

Начало сезона для пермских фигуристов сорвано: сломались устаревшие компрессоры, лед растаял, и спортсменам негде тренироваться. График занятий сдвинулся на полтора месяца. Тренеры опасаются, что не успеют подготовить ребят к ближайшим важным соревнованиям.

Как рассказали "РГ" в администрации спорткомплекса "Орленок", оборудованию катка уже 28 лет. За это время ни разу не был проведен капитальный ремонт ни техники, ни основания ледового покрытия.

Свернутый текст

- Эта проблема стоит уже много лет. Поломки часто случались и раньше, - рассказывает Николай Гараев, директор спорткомплекса. - Раньше мы всегда справлялись своими силами, но такого, чтобы два компрессора вышли из строя одновременно, не было никогда. Один мы починить уже не можем, второй кое-как подлатали. Чтобы возобновить тренировки, лед пришлось заливать и днем, и ночью.

Пока обе машины были сломаны, а каток превратился в импровизированный бассейн, 500 ребятишек вынуждены были заниматься общефизкультурными упражнениями - чтобы не потерять форму. Первая тренировка на только что залитом льду прошла сегодня. По мнению родителей, срыв графика серьезно отразился на подготовке детей.

- Перерыв в занятиях у нас - больше четырех месяцев. Моя 10-летняя дочь по этому поводу сильно переживала, - делится мать юной спортсменки Екатерина Киндух. - Сейчас ей очень трудно втянуться, начать тренироваться в полную силу. После проката по новому льду у нее болит все тело.

В том, что качество льда в спорткомплексе не соответствует никаким нормам, корреспондент "РГ" визуально убедилась лично: перепад уровня льда на середине катка и у его бортов составляет 24 сантиметра. В то время как по нормам он не должен превышать один сантиметр. В итоге покрытие получилось "горбатым" и неровным. По краям коробки лед лежит рваными кусками.

По словам директора "Орленка", сейчас делается все возможное, чтобы выровнять поверхность. Но устаревшее оборудование просто не позволяет привести покрытие в нормальное состояние: утеплитель под плитами полностью промок, трубы заржавели, и плиты подо льдом вздуваются. Именно поэтому спорткомплекс уже много лет не в состоянии принимать соревнования российского уровня.

В итоге тренировки детей не дают нужного результата. Маленькие спортсмены занимаются каждый день, но в отстуствие качественного покрытия некоторые элементы катания просто невозможно выполнить без падений и травм.

Пока лед в "Орленке" не восстановлен полностью, администрация Перми организовала тренировки 15 сильнейших спортсменов в хоккейном дворце "Молот". Свободное время там есть только поздними вечерами, но фигуристы от него не отказываются - нужно готовиться к Кубку России. Тем временем глава администрации города Анатолий Маховиков пообещал, что три миллиона на приобретение нового компрессора из бюджета будут выделены в ближайшее время. Но на внесение поправок в бюджет все равно уйдет месяц-полтора. Как сообщили "РГ" в городской администрации, вопрос о судьбе "Орленка" планируется вынести на ближайшее сентябрьское заседание Думы. В целом на замену двух устаревших компрессоров и ремонт основания покрытия спорткомплекса ориентировочно требуется 15 миллионов рублей.

Напомним, ровно год назад подающие надежды фигуристы Вера Базарова и Юрий Ларионов вместе с тренером Людмилой Калининой перебрались готовиться к Олимпиаде-2014 в Саранск. Причиной отъезда именитых спортсменов стали условия работы, низкое качество льда и зарплаты.
Мнение

Екатерина Патлосова, тренер высшей категории:

- Среди общероссийских смотров школ фигурного катания мы обычно занимаем вторые-третьи места. Всегда стараемся ставить оригинальные программы, отрабатываем технику индивидуально с каждым ребенком. Но в последние годы весь преподавательский состав и родители кричат "SOS!". О каких будущих чемпионах может идти речь, если нам просто негде кататься и тренировать детей? Считаю, что власти мало внимания обращают на юношеский спорт. Зарплаты у тренеров в Перми одни из самых невысоких в России - всего 8 тысяч рублей. Это при том, что занятия проходят с утра до вечера. Условий для полноценного тренировочного процесса в Перми просто нет. А  все поездки на соревнования, всю экипировку, питание во время тренировок оплачивают родители. У нашей школы олимпийского резерва даже нет комнаты отдыха и восстановления для юных спортсменов.

Кстати

По информации родителей, минимальная цена на тренировочные фигурные коньки - 25 тысяч рублей. Еще в пять тысяч обойдется теплая спортивная форма. Костюм для выступления стоит в среднем от 10 до 25 тысяч рублей. Отправить ребенка на соревнования - еще 25 тысяч. В среднем в год проходит от шести до десяти соревнований.

http://www.rg.ru/2012/08/16/reg-pfo/perm-katok.html

250

Олег Васильев: планов работы с фигуристами высокого класса не строю

http://rsport.ru/images/61371/64/613716420.jpg

В итальянских СМИ появилась информация о том, что российский тренер по фигурному катанию Олег Васильев, который живет и работает в Чикаго, стал наставником спортивной пары Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе. Чтобы узнать, так ли это на самом деле, корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко позвонил олимпийскому чемпиону 1984 года в парном катании, который в качестве тренера привел к званию золотых медалистов Олимпиады-2006 Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина.

- Олег Кимович, действительно ли можно сказать, что вы с Делла Моникой и Гуаризе возвращаетесь в европейское и мировое фигурное катание? 

Свернутый текст

- Дело обстоит следующим образом. Эти фигуристы приезжали ко мне в Чикаго на лето. Но у них очень тяжелое финансовое состояние, нет спонсора. Они с удовольствием поработали бы со мной, возможно, и дольше, но без наличия спонсора это невозможно. Поэтому мы позанимались два месяца летом у меня в Чикаго, и я сейчас не могу сказать, буду ли я с ними еще работать, или нет. Если они смогут найти спонсора, который оплатит мои поездки и работу с ними, тогда, может быть, я им помогу. Ребята очень хорошие, они мне нравятся. Маттео я знаю давно, он у меня катался еще два года назад. Очень упертый в хорошем смысле этого словам парень. Он бывший чемпион мира по фигурному катанию на роликах, причем в парном катании. Теперь он хочет чего-то добиться в мире фигурного катания на коньках. Мне интересно работать с теми людьми, которые реально хотят чего-то достичь. Но ответ на вопрос, работаю ли я с ними постоянно – нет. Это была временная летняя работа, как что сложится дальше – неизвестно.

- То есть, если денег они не найдут, то у бортика вас рядом не увидят?

- У них есть итальянские тренер и хореограф, которые с ними работали и продолжают работать. Если ребята не найдут финансовой поддержки, то они просто останутся со своими итальянскими тренерами.

- Нет ли у вас планов серьезно поработать с кем-то еще – может быть, с российскими спортсменами?

- Я не очень хочу работать с российскими фигуристами. Если точнее, то не хочу связываться с российской федерацией фигурного катания, помня десять лет нашей сложной совместной работы с 2000 по 2010 год. Честно говоря, обратно в эту ситуацию возвращаться нет желания. Что касается моих спортсменов… В Америке ведь как: чем более высокого уровня спортсмен, тем меньше денег ты зарабатываешь. А жизнь здесь достаточно дорогая. Мне надо содержать и себя, и своего ребенка, за квартиру надо выплачивать, транспорт, на котором я езжу, тоже надо оплачивать. Денег уходит много, и их мне надо зарабатывать. Чем же больше у меня будет спортсменов высокого класса, тем зарабатывать я буду меньше.

- Можете пояснить, почему?

- Просто когда берешь спортсмена, который претендует на какие-то медали, то часом или двумя часами тренировок в день не обходишься. С ним надо работать серьезно и много. Когда идешь на медаль, то на деньги уже не смотришь. Деньги – это не приоритет.

- А как же призовые?

- Призовые не для тренеров, а для спортсменов.

- Но проценты разве тренерам не выплачиваются?

- Когда как. По взаимной договоренности. Но в принципе, призовые деньги, которые, кстати, совсем не такие большие, идут, в основном, спортсменам. Если спортсмен может как-то поделиться с тренером – это замечательно. Но опять-таки: даже если это будет четыре часа тренировок в день, за пять дней в неделю получится 20 часов. Это время оплачивать мало кто сможет, потому что это достаточно дорого. Поэтому приходится выбирать. Если кого-то брать, то на каких-то льготных финансовых условиях, либо просто работать на медаль бесплатно, на ежедневной основе. Вот и получается, что чем более высокого уровня спортсмен, тем больше времени он забирает. Чем больше времени он забирает – тем меньше времени у меня остается для работы с детьми, которые у меня здесь ежедневно катаются. И платят ежедневно за свои уроки. Так что зависимость здесь прямая.

- И все же, среди тех детей, которые у вас катаются, есть кто-то, о ком в ближайшем будущем можно будет услышать?

- Отвечу на вопрос так. Я работаю очень спокойно, без нервотрепки, на ежедневной основе. У меня занимаются дети – от 8 и до 15 лет, которые очень любят фигурное катание, и родители их в этом поддерживают. И меня эта ситуация, честно говоря, очень устраивает. Соревнования у них проходят летом и осенью, в октябре и ноябре все закончится, и у меня опять начнется более-менее спокойная жизнь, простые тренировки. В таком режиме я могу заниматься своей личной жизнью – то есть тем, чем не мог заниматься последние 10-12 лет. Могу строить какие-то планы, реализовывать их. Занимаясь же с какими-то спортсменами серьезно, уделять время своей личной жизни я не могу.

http://rsport.ru/interview/20120830/613716597.html

251

Ирина Жук: несмотря ни на что, связи со своими учениками не теряем
05.09.2012

12-15 сентября в Москве и Московской области пройдут открытые прокаты членов сборной России по фигурному катанию. В числе участников выступлений значатся танцоры Валерия Старыгина и Иван Волобуев, которых тренируют Ирина Жук и Александр Свинин. О задачах и планах своих спортсменов на сезон Ирина Жук рассказала порталу TEAM RUSSIA-2014.

«Сейчас мы работаем с семью танцевальными дуэтами, один из которых – Валерия Старыгина и Иван Волобуев – выступает на взрослом уровне, - сказала Ирина Жук. – На закрытых прокатах в Новогорске ребята показали новые программы. Нам указали на некоторые недочеты, будем их исправлять. Понятно, что молодой паре тяжело пока рассчитывать на попадание в призовую тройку, поэтому в наступающем сезоне мы ждем от Леры с Ваней просто хорошего катания. Пусть набираются опыта.

Другие наши ученики – Александра Степанова и Иван Букин – пока остаются в юниорах, будут выступать на этапах юниорского Гран-при. Нам очень хотелось, чтобы ребята приняли участие в закрытых прокатах в Новогорске, но они уехали с показательными выступлениями в Краснодар, и не вписалась в заданные сроки. Однако и Старыгина – Волобуев, и Степанова – Букин выйдут на лед 12 и 13 сентября на официальных прокатах сборной России.

Летом мы в течение месяца мы тренировались в Латвии. Нам там нравится. Каток рядом. Воздух чистый. Спокойно. Уютно. К работе с парами привлекали акробатов. Появился в нашей группе и новый хореограф – Алёна Самарская, в недавнем прошлом танцовщица Михайловского театра. Программы ставили мы с Сашей, а отдельные моменты детально отрабатывала Алёна. Есть в нашей группе тренеры по ОФП. В общем, всё в порядке. А главное – все ребята трудятся с огромным желанием.

В Москве наша группа тренируется в Бибирево, на катке «Мечта». Мы там уже два с половиной года квартируем. А в Сокольниках теперь работают наши ученики – Екатерина Рублёва и Иван Шефер. Они набрали начинающих фигуристов, пробуют себя в новом качестве, хотят найти что-то своё. Это здорово! Очень всем помогает Яна Хохлова. Она стала в федерации старшим тренером по танцам. Часто приходит к нам на тренировки, надевает коньки, показывает и объясняет какие-то моменты.

В общем, несмотря ни на что, связи со своими учениками мы не теряем. И хотя работаем на разных катках и решаем разные задачи, сохраняем теплые отношения».

http://www.team-russia2014.ru/article/figur/4979.html

252

Виктор Кудрявцев: приближается Олимпиада, спортсмены начинают готовиться энергичнее

На федеральной базе в Новогорске завершился первый тур закрытых прокатов участников сборной России по фигурному катанию. Первыми впечатлениями перед стартом предолимпийского сезона со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» поделился консультант сборной России по фигурному катанию, знаменитый тренер и педагог Виктор Кудрявцев.

- Виктор Николаевич, в наступающем сезоне можно ожидать качественных изменений в российском фигурном катании?
- Конечно. И во многом это продиктовано тем, что приближается Олимпиада. Спортсмены начинают готовиться энергичнее. Возрастают объемы. За лето спортсмены и пары, которых я видел на закрытых покатах в Новогорске, проделали большую работу, потому что готовиться они начали раньше. Уже сейчас многие фигуристы находятся в хорошей форме. Программы практически готовы. Мне будет интересно следить за соревнованиями, за борьбой. Понятно, что в этом сезоне определяющим стартом станет чемпионат мира, который пройдет в Канаде. По результатам этого турнира определится, в принципе, состав участников Олимпийских игр.

- Почему вы решили не набирать личных учеников?
- Так сложились обстоятельства. Да и надо молодёжи дорогу давать. Пусть работают мои ученики. Вика Волчкова хорошо с этим справляется.

- Но вы-то еще чувствуете в себе тренерский потенциал?
- Конечно.

- И если кто-нибудь из талантливых мальчиков или девочек попросит помочь, не откажитесь?
- Может быть. Я не сказал «прощайте», и окончательно коньки на гвоздь не повесил. Продолжаю работать консультантом в нашей сборной. Помогаю всем, кто нуждается в моем опыте и знаниях. В прошлом году помогал многим фигуристам. В основном девочкам и парам.

253

Сергей Воронов: «Одна из предсезонных задач – раскатать новые ботинки»

Многочасовая подготовка российских фигуристов к новому сезону набирает обороты, но Алине Ломоносовой удалось найти свободное время в графике Юрия Ларионова и Сергея Воронова и поболтать с ними о жизни и фигурном катании.

Свернутый текст

Юрий Ларионов с Верой Базаровой побывали на восстановительном сборе в США. В паузе между процедурами Юрий был сдержан в комментариях.

О взаимоотношениях с Верой Базаровой и их непобедимом единстве.

Главное в нашей паре - взаимопонимание. Когда можно разговаривать взглядом – это и называется чувством партнера. Если у нас что-то вдруг не выходит,  то Вера выручает меня, а я ее, ведь на льду мы единое целое и друг без друга вряд ли чего-то смогли бы добиться.

О соревнованиях и дисквалификации.

От старта к старту, от тренировки к тренировке мы стараемся добиться лучшего проката. Как настраиваемся? Об этом фигуристы не любят говорить - это очень личное – хотя у каждого свои способы. О моей дисквалификации (Юрий был наказан за применение фуросемида) и упущенном сезоне мы уже не вспоминаем, оставив все в прошлом. Все ошибки, будь то спортивная жизнь или обычная, закаляют человека. Как говорит наш тренер  - что не убило, то сделало нас сильнее. Все ошибки закаляют человека, будь это спортивная жизнь или обычная.

О сотрудничестве с Николаем Морозовым

Скажу одно - Николай супер-постановщик. У него есть подход к каждому спортсмену, он может придумать  оригинальную программу-шедевр, не похожую ни на одну другую. Хотим ли мы продолжать с ним сотрудничество? Конечно, что за вопрос!

Сергей Воронов отправился на сбор в США, надеясь на возвращение в мировую элиту, наметившееся в минувшем сезоне.

О планах

Сейчас передо мной стоит сразу несколько задач. Во-первых, необходимо до конца залечить ногу, во-вторых, придумать новые программы, а в-третьих, раскатать новые ботинки.  Для этого я и прилетел в США на летний сбор вместе с основной группой. Мыслей и идей перед сезоном хватае, но детально их обсудить с тренерами еще предстоит.

О сборной

Хоть фигурное катание и индивидуальный вид спорта, команда у нас сплоченная. Все поддерживают друг друга, на последнем чемпионате мира ребята приходили на трибуны поддерживать друг друга, делились эмоциями, энергией.

О спорте и жизни после спорта

Если бы не было турниров и соревнований, я, наверное, не нашел бы мотивации для тренировок. Чем буду заниматься после спорта - я пока не думал, но, наверное, чем-то вообще не связанным с фигурным катанием. Я вообще человек разносторонни, но сейчас, конечно, все время и силы отдаю фигурке.

О тренерах и тренировках

В отношениях с тренером важно найти баланс между субординацией и дружескими, товарищескими отношениями - важно и то, и другое. В группе Николая Морозова этот баланс соблюдается очень четко – мне кажется даже идеально. Подстегивает и то, что тренируюсь на одном льду с Флораном Амодио – фигуристом очень  высокого уровня.  Мы с ним, кстати, и раньше пересекались - на тренировках у Алексея Урманова. Здоровая конкуренция всегда на пользу.

О фигурном катании

Фигурное катание я смотрел по телевизору с детства. Примеров для подражания было много - как в России, так и за рубежом. Как ни странно, тогда я большой любви к этому виду спорта не испытывал. Зато теперь в самый раз - наверное, настоящая любовь приходит не сразу и проверяется временем!
Автор

lomonosovaa@inbox.ru

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/allresp/362971.html

254

Жан Буш: наверное, меня перестанут сравнивать с Плющенко, только если я сделаю пластическую операцию
09.09.2012

12-15 сентября в Москве и Московской области пройдут открытые прокаты членов сборной России по фигурному катанию. В числе участников станет действующий чемпион России среди юниоров Жан Буш. О себе и своей подготовке Жан Буш рассказала порталу TEAM RUSSIA-2014.

Свернутый текст

- Жан, как идёт ваша подготовка к сезону?
- Делаю всё, что возможно, работаю в полную силу. Выездной сбор в нынешнем межсезонье был только одни – в Америке. Всё остальное время тренировался под руководством своего личного тренера, олимпийского чемпиона Алексея Урманова в Санкт-Петербурге.

- Как прошли закрытые прокаты в Новогорске? Какие-то замечания сделали?
- Прокаты прошли на удивление очень продуктивно – хотя я только-только отошел от травмы спины и не успел подготовиться, как следует. Замечания, конечно, были. Но не глобальные – по вращениям и блокам в дорожках.

- Как выглядели другие кандидаты в сборную России?
- За ребят ничего комментировать не хочу. Им всё сказали на этих прокатах. Лучше спросить у них.

- В прошлом сезоне и короткая, и произвольная программы у вас были поставлены на классическою музыку. Какие сопровождения выбрали в новом сезоне?
- В этом сезоне будут саундтреки из фильмов. Из каких – пока сказать не могу, не хочу заранее раскрывать карты.

- А кто ставил программы?
- Программы ставил хореограф Игорь Кащеев, которому помогали балерины из Мариинского театра. Новые прыжки я не учил, пока оттачиваю старые. В новом сезоне мы хотим усилить и стабилизировать программы в техническом плане.
 

- Как оцениваете свои перспективы в предолимпийском сезоне?
- Наша федерация отобрала шесть человек для целенаправленной подготовки к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Я вошел в эту шестёрку. Также там Евгений Плющенко, Артур Гачинский, Сергей Воронов, Артур Дмитриев и, кажется, Максим Ковтун. На нас делают основную ставку.

- Почему вы так поздно начали заниматься фигурным катанием – в восемь лет?
- Меня вообще не хотели брать, потому что ребята начинают кататься с четырех-пяти лет. И сам я не планировал серьезно заниматься фигурным катанием. Родители отдали меня в секцию, чтобы я укрепил здоровье и реже болел. Но так получилось, что через год я догнал тех, кто тренировался три-четыре года.

- А когда поняли, что есть перспективы в профессиональном спорте?
- Я долго метался, не зная, заниматься серьёзно или нет. Встал вопрос: либо учеба – либо фигурное катание. И только когда я перешел к Ларисе Николаевне Яковлевой – моему последнему челябинскому тренеру, понял, что есть большая перспектива, нужно только работать.

- Вы очень похожи на олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. Как воспринимаете постоянные сравнения?
- Внешнее сходство, действительно, есть. Мы с тренером даже пробовали менять прическу и цвет волос (смеётся). Но в творчестве я никогда Евгению не подражал, никогда его не копировал – у меня свой стиль катания. Наверное, меня перестанут сравнивать с Плющенко, только если я сделаю пластическую операцию.

http://www.team-russia2014.ru/article/figur/5003.html

255

Александр Горшков: наши фигуристы даже превысили запланированную динамику роста результатов
09.09.2012

На федеральной спортивной базе в Новогорске прошла отчётная конференция Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Об итогах заседания порталу TEAM RUSSIA-2014 рассказал президент ФФККР, олимпийский чемпион Александр Горшков, который выступил на конференции с часовым докладом.

«После неудачного выступления наших фигуристов на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере мы внимательно проанализировали все причины и обстоятельства, чтобы не повторить допущенных ошибок на предстоящих Играх в Сочи, - сказал Александр Горшков. – И основной темой моего доклада на отчётной конференции, которая проходит раз в два года, была – подготовка сборной России к Сочи-2014. Делегаты, как мне представляется, выслушали моё выступление с интересом и вниманием. Мы подвели некоторые промежуточные итоги двух прошедших сезонов. После Ванкувера мы совместно с Министерством спорта РФ разработали целевую комплексную программу, которая предполагала развитие фигурного катания в стране, динамику результатов спортсменов, чтобы выполнить поставленную задачу – завоевать в Сочи две золотые медали. Впрочем, о нашем медальном плане я заявлял уже не один раз».

«В докладе на конференции я отметил, что меры, которые мы предпринимаем, дали определенный эффект, - продолжил Александр Горшков. – Учитывая все объективные и субъективные обстоятельства, наши фигуристы справились с промежуточными заданиями и даже превысили запланированную динамику роста результатов. В итоге, в целом конференция признала работу ФФККР в 2010-2012 годах – удовлетворительной».

http://www.team-russia2014.ru/article/5008.html

256

Максим Ставиский: у меня претензии к технической базе обязательной части короткого танца
13.09.2012

Сегодня, 13 сентября, на «Катке.ру» в посёлке Горки-2 продолжились открытые прокаты фигуристов сборной России. Итоги двух первых дней выступления танцевальных пар специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 прокомментировал Максим Ставиский – двукратный чемпион мира и участник трёх Олимпийских игр в паре в Албеной Денковой за сборную Болгарии.

Свернутый текст

«Безусловно, по первым прокатам сезона трудно сделать объективный анализ, - сказал Максим Ставиский. – Но некоторые моменты отметить все же стоит. В коротком танце спортсмены и тренеры обращают внимание на так называемые кей-пойнты – то есть, четыре блока в обязательной части. А в ней делают упор на какой-то один элемент – причём, не самый сложный. Если бы во время существования обязательной программы у танцоров оценивался такой танец, это означало бы – непопадание в финал. То есть общий уровень «обязаловки» по сравнению с тем, что было раньше, несколько снизился.

С другой стороны, решение объединить обязательную часть с оригинальным танцем в целом себя оправдывает. И не только потому, что короткие танцы стали более разнообразными. Спортсменам удается органично вплетать в общую канву обязательную часть – в данном случае, польку. Что касается элементов, которые были показаны танцорами на двух прокатах во Дворце спорта «Мечта» и на «Катке.ру», все их делают достаточно качественно – и твиззлы, и дорожки… Справляются. Здесь всё в порядке.

В произвольных программах «изголяются», кто как может, но в лимитированных рамках правил. У разных пар зачастую встречаются одинаковые поддержки. Но речь не идёт, кто у кого подсмотрел, просто жесткие требования не позволяют делать их разнообразными. Но это вопрос к Международному союзу конькобежцев. Если они не расширят границы дозволенного, скоро мы будем наблюдать одни и те же поддержки у 20 или 30 пар. И это будет совсем неинтересно. Что ещё можно сказать о произвольных танцах? Хотелось бы услышать новую музыку, которую надо искать. Не очень здорово слышать одну и ту же мелодию в исполнении разных дуэтов.

В целом о прокатах я скажу так: понятно, что это не пик формы, что есть и травмы, у кого-то новые коньки, которые надо раскатывать. На это можно сделать скидку. В конце концов, главная цель таких выступлений – увидеть не готовность пар к соревнованиям, время в запасе есть, а понять, как они выглядят, какие программы поставили, с какими элементами. Я думаю, к первым соревнованиям уровень вырастит, фигуристы войдут в форму. Но я, как бывший спортсмен, не позволил бы себе вставить в хороший оригинальный номер позорную серию обязательного танца. Надо все исполнять качественно, потому что это знак отличия профессионалов.

Бесспорно, полька – танец сам по себе сложный технически. Юниоры, например, с ним не справятся. Здесь важно, чтобы пара создавала характер, чтобы это чувствовали зрители. Стараются все. Но не у всех получается. У одних не хватает «корпуса», у других – «рук», у третьих – «ног». А полька требует «острых ног» – это точный танец. Но лично у меня претензии именно к технической базе обязательной части короткого танца. А остальное, уверен, придёт по ходу сезона».

http://www.team-russia2014.ru/article/5055.html

257

Четыре осенних турнира: начало

http://img-fotki.yandex.ru/get/6612/122943685.b/0_7177f_690cb81d_L.jpg

По обыкновению настоящим началом сезона мы считаем первый этап взрослого Гран При, стартующего в середине октября. Однако за несколько недель до него проводятся традиционные турниры «серии В», которые вызывают особый интерес тем, что именно там фигуристы демонстрируют свои новые программы, которые впервые оценивают судьи. Зрители же получают особенное удовольствие от новых встреч с любимыми спортсменами – межсезонье длилось долго, а предсезонье – казалось, и вовсе притормозило обычно летящие дни и часы.

весь обзор

http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif

258

Qwessta написал(а):

весь обзор

Во, по твоей ссылке сразу открылось. А я пытаюсь открыть, и никак  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/824-1.gif Спасибо!  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6367-4.gif

259

Новое тело Плющенко

Прокаты фигуристов приоткрыли предолимпийский сезон

Контрольные прокаты фигуристов — принародные и весьма ожидаемые старты. Сначала выступление сильнейших спортсменов отсматривают специалисты, потом — все желающие, способные приехать по назначенным адресам. Со специалистами ясно. Они по одному вздоху у бортика могут понять, в каком состоянии фигурист, чего уж говорить о всяких связках-пазлах программы. С народом — сложнее. Он хочет увидеть все сразу и в блеске. Что по определению невозможно.

http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/99/61/0f/DETAIL_PICTURE_749612_81368584.jpg

Сергей Воронов.
фото: Геннадий Черкасов

Размышляя в сотый раз о том, нужно ли фигуристам показывать себя трибунам до начала сезона в состоянии абсолютной еще неготовности, я наткнулась в собственном компьютере на звуковой файл: интервью Плющенко после выступления в Ванкувере. «С каждой Олимпиадой все сложнее и сложнее. С каждым сезоном все сложнее и сложнее. С каждым прокатом. Не потому, что старше становлюсь и взрослее. А потому, что надо каждый раз что-то доказывать».

Свернутый текст

А что доказывать, он объяснил еще до Ванкувера. «Женя, зачем?» — летом, когда олимпийский чемпион объявил о возвращении ради Ванкувера на соревновательный лед, я попросила фигуриста не давать пространное интервью, а максимально коротко ответить только на этот вопрос. Фраза была такая: «Я возвращаюсь, чтобы победить и доказать самому себе, что дееспособен».

Дееспособность Плющенко в очередной раз была проверена в прошлом году. Вердикт был дружным: ему по-прежнему подвластно все, надо найти лишь неожиданные программы и усилить художественную часть.

Прокат в Одинцове пока ответа — нашли ли? — не дал. Показал Евгений публике одну из произвольных программ, подготовленных к этому сезону (представьте себе, он их сделал несколько). Часть первая — рондо каприччиозо, часть вторая — «Лебедь», третья — «Танец смерти». Тренер Мишин называет эту программу «Бест оф Сен-Санс». Но любой «бест» хорош лишь тогда, когда исполнен на пике формы. Поэтому расхваливать или уничтожать созданное пока нет никакого основания. Но если конспективно, то впечатления таковы: публика, конечно же, аплодисментами встречала каждый прыжок — все-таки это Плющенко. Физическая форма Евгения явно хороша. Четверной сальхов, введенный в программу, практически сделан, погрешность при приземлении. Работа хореографов и самого Евгения над телом видна. Та ли программа показана на прокате, что будет и в сезоне? Не факт.

Евгений говорит, что самым важным для него во время проката был именно четверной сальхов, который он впервые попробовал сделать на соревнованиях. И что в этом году будет прыгать четверной сальхов плюс четверной тулуп. А программа — это пока макет того, что должно быть. Еще — что работой сразу с четырьмя известнейшими хореографами: Паскуале Камерленго, Кендзи Миямото, Давидом Авдышем, Сергеем Петуховым — он очень доволен. И, самое главное, что цель подготовки была четко сформулирована: сделать из Плющенко... нового Плющенко. Обновить хореографию, движения. Тело должно работать по-другому.

«Женя, к счастью, не застыл в движении. Оказалось, он очень охотно идет на инновации. Плющенко не производит впечатления засушенного сухаря. Он все еще мягкая пышная булочка. Но за год до Игр выступление сильнейших фигуристов напоминает снежную метель. И все снежинки — отдельно. А в олимпийский год кто-то все эти замечательные снежинки соберет в хороший снежок и как даст в глаз!» — это Алексей Николаевич говорил тоже перед Ванкувером.

Сегодня, спустя три года, тренер констатирует: в такой физической кондиции, как сейчас, Женя еще не был. И мы понимаем — это уже хороший посыл для того, чтобы «дать в глаз». Правда, из серьезных стартов в этом году Евгений собирается принять участие лишь в чемпионате России — а пройдет он уже в декабрьском Сочи — и в выяснении отношений на чемпионате Европы (Загреб). Чемпионат мира Плющенко пока явно не отрицает, но явно и не приветствует — пройдет главный турнир года в Канаде, двукратный чемпион мира Патрик Чан, и так не обделенный вниманием судей, будет там обрушивать трибуны, и зачем, спрашивается, это все накануне Игр надо? Сильный удар, который жаждет нанести Плющенко в Сочи, предполагает концентрацию всех сил, в том числе и психологических. И речь, кстати, не только о Жене, но и о судьях, про которых мы часто говорим, что они тоже люди, да и память у них на соревнования весьма длительна.

Так что простим Евгению и будущее отсутствие на домашнем этапе Гран-при. Ведь нам всем что важно? Чтобы в нужный момент, абсолютно по делу и конкретному поводу Плющенко вновь не удержался от уличного жеста и поднял палец вверх: «Я — номер один». И как это уже было, тут же в кулуарах уточнил: «Номер моей машины — «01». Я привык к этой цифре».

Вообще тема обновления актуальна в этом сезоне для всей сборной. Не было на прокатах из-за травмы танцоров Елены Ильиных и Никиты Кацалапова (они появятся теперь перед нами лишь в ноябре на этапе Гран-при в Москве, причем сразу нарвутся на очное сравнение с олимпийскими чемпионами Тессой Вирту — Скоттом Моиром и братом и сестрой Шибутани). «Задача пары, — говорит тренер Николай Морозов, — попасть в этом сезоне в медали: в финал Гран-при, а затем бороться за первое место на чемпионате Европы в Загребе (Хорватия) и попадать в призы на чемпионате мира в Лондоне (Канада)».

«Попасть в медали» рвутся и Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, которые, как известно, теперь тренируются у Александра Жулина и жаждут показать все изменения от перехода. Они и в прокатах участвовали, и стартов будут стараться набрать в этом сезоне как можно больше. «Главная задача на сезон — оставить новое впечатление. Все должны увидеть, что мы изменились и вправе составить конкуренцию на любом старте». О своей произвольной программе, поставленной на музыку к кинофильму «Полет над гнездом кукушки», фигуристы говорят так: «Раньше говорили — понятно, это опять любовь. Все. А сейчас в программах есть что-то новое, непривычное для нас». И с ними даже по первому впечатлению уже можно согласиться.

Новым имиджем, или, по крайней мере, улучшенной техникой и скоростью, в отсутствии которой их упрекали в прошлом сезоне, жаждут похвастаться и Екатерина Рязанова — Илья Ткаченко, все лето тренировавшиеся вместе со своим тренером Алексеем Горшковым у Игоря Шпильбанда.

В парах никаких перестановок у нас не случилось, все ведущие (а их четыре) остались. Из «громких» одиночниц мы увидели Аделину Сотникову и Алену Леонову. И та и другая понимают, что прошлый сезон надо подтверждать (Алене — она стала серебряной на чемпионате мира) и превосходить (Аделине — поскольку в прошлом году проблемы роста не давали девушке работать в полную силу). И та и другая, чувствуется, поработали очень хорошо — но сентябрь все же мешает делать решительные выводы. Юлии Липницкой и Елизавете Туктамышевой не удалось пока появиться на публике из-за травм.

Да, еще очень рвутся в новый бой Константин Меньшов и Сергей Воронов. Меньшов производит впечатление даже сейчас. Воронов поменял футбольный мяч (помните его короткую программу?) на «Яблочко», но почему-то мне кажется, что этим танцем душевное равновесие судей потрясти в принципе не очень реально.

Хочет реабилитировать себя за провал на чемпионате мира в Ницце Артур Гачинский. Одна из тогдашних проблем — во всяком случае, озвученная — смена ботинок накануне старта. Нынче Артур утверждает, что решил с тренером подготовить несколько раскатанных пар. И продолжает много работать. У Мишина вообще-то и не забалуешь, тем более когда репутация вдруг ухнула куда-то вниз на, казалось бы, взлете домашнего чемпионата мира («бронза») и «серебра» чемпионата Европы прошлого года.

Прокаты фигуристы прокатали. Главное теперь, чтобы не прокатили себя и нас в ожиданиях.

материал: Ирина Степанцева

http://www.mk.ru/sport/article/2012/09/ … henko.html

260

Артур Дмитриев: задача пары Мартюшева / Роганов – попробовать отобраться на Олимпийские игры
18.09.2012

К работе в группе известного тренера по фигурному катанию Натальи Павловой подключился двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев. На прошедших открытых прокатах он выводил на лёд спортивную пару Анастасия Мартюшева – Алексей Роганов. О потенциале спортсменов Артур Дмитриев рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт».

Свернутый текст

«У пары Анастасия Мартюшева – Алексей Роганов высокий потенциал, потому что ребята уже сейчас входят в состав сборной команды и владеют всеми сложными элементами, - сказал Артур Дмитриев. – Пока Насте и Алексею не хватает стабильности. Два года назад они вышли из юниоров, но понимания взрослого катания, контроля и позиции у них ещё мало. Но это пара высокого класса, с самыми серьезными, сложными элементами, поэтому спортсменам надо просто работать. Задачи на этот и следующий сезоны – закрепиться в основном составе сборной и попробовать отобраться в олимпийскую команду на Игры-2014 в Сочи. Я думаю, это реальные цели. В этом году фигуристам необходимо серьезно поработать над прыжками и стабилизировать, что уже наработано. В парном катании элитных пар никогда не бывает много. Но, тем не менее, в настоящее время в российском фигурном катании количество пар увеличилось, появились молодые способные ребята. При этом, в танцах и особенно в парах юниорское и взрослое катание отличаются – как два разных вида спорта. Не все, кто выходит из юниоров, даже пары, подающие надежды, потом осваиваются на взрослом уровне. Это абсолютно другой класс скольжения, подачи. Да и партнерши могут вырасти – и неизвестно, какими будут последствия. Но радует, что у нас количество пар, как я уже сказал, увеличилось, поэтому в этой дисциплине всё неплохо. В танцах тоже, казалось бы, много интересных пар, но почему-то странным образом мы ничего не выигрываем. В парах есть Волосожар и Траньков, Кавагути и Смирнов, Базарова и Ларионов, молодые ребята. Чем больше конкуренция, тем стремительнее развивается вид, потому что за лидерами тянутся молодые спортсмены. Я вижу, смена идёт. Молодые пары есть. Их немного, но в парном катании никогда и не был много пар, потому что этот вид очень сложный технически. Недаром говорят, что хорошие парники скользят и прыгают, как одиночники; катаются, как танцоры; плюс, ещё исполняют парные элементы. Это очень сложная задача, которая под силу единицам».

«С учениками группы Натальи Павловой я работаю всего четыре месяца – с мая, - уточнил Артур Дмитриев. – Для переезда в Москву было сразу несколько причин. В Питере очень мало пар, а тренеров много. А в Москве работа интересная, пары амбициозные. К тому же, мой сын Артур тренируется в Москве, Пока ничего не загадываю. Как говорится: хочешь рассмешить бога – расскажи ему свои планы. А планы у меня самые серьезные».

http://www.team-russia2014.ru/article/figur/5148.html

261

Максим Ставиский: Боброва/Соловьев для меня снова стали первой парой

http://rsport.ru/images/61777/37/617773796.jpg
© РИА Новости. Александр Вильф

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в танцах на льду на открытых контрольных прокатах сборной России по фигурному катанию.

Двукратный чемпион мира в танцах на льду Максим Ставиский, с нынешнего сезона постоянно помогающий в работе тренеру Александру Жулину, в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко рассказывает о своих впечатлениях от прокатов фигуристов сборной России, прошедших на минувшей неделе.
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев

Свернутый текст

- Максим, как вы оцените готовность российских танцевальных дуэтов к сезону?

- Идеальной физической формы пока нет ни у кого. Но это, в принципе, нормально. Это же прокаты, а не соревнования. Вот к соревнованиям все должны быть уже в форме. Пока же, конечно, пары "не доезжают", устают, срывают элементы. Практически все. Что же касается катания, то бросается в глаза вот что: очень мало внимания уделяется серии обязательных танцев в короткой программе. Очень низкое качество исполнения элементов - всех и у всех. Раньше "обязаловку" готовили тщательно, каждый шаг на нужном ребре в правильной позиции. Сейчас есть ки-пойнты. Расшифровывается этот термин так: в каждом из четырех сегментов обязательного танца выбирается элемент, к примеру, чоктау или тройка, который должен быть исполнен чисто. Если это чоктау, значит, нужно показать плотное скрещение ног. Если тройка, должна быть реберность. Так вот, в работе над обязательными танцами ки-пойнтам уделяется какое-то внимание, а все остальное люди делают абы как.

- Сейчас много говорят об изменениях в правилах, согласно которым ки-пойнты должны исполняться точно в музыку, иначе - "незачет".

- Для меня это звучит странно. Вообще-то не только ки-пойнты, а весь танец должен быть в музыку! Всегда так было и должно оставаться. Очень многие же пытаются попасть ки-пойнтами в музыку, а над всем остальным не заморачиваются, едут просто так. И это очень плохо. Это будет наказываться судьями. Поэтому мы сейчас в нашей группе с Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым, с Ксенией Монько и Кириллом Халявиным работаем именно над тем, чтобы все шаги, весь танец исполнялся под музыку. Учим катать всю польку так, как это было раньше, когда был отдельный обязательный танец, с совершенно иным качеством исполнения. Помню, когда мы с Албеной (Денковой) тренировались у Натальи Линичук, она нам говорила: как бы ты гениально не делал ребра, если танец будет не в музыку, обо всем остальном можно забыть. Так что надо учиться делать шаг "из-за такта", чтобы у тебя нога вытягивалась на счет "раз", а не наступать на лед на счет "раз". Это нелегко, и над этим надо очень много работать.

- Все отметили, как сильно Боброва и Соловьев изменились после перехода в группу Александра Жулина.

- Это комплимент не только ребятам, но и Саше Жулину. Когда он весной позвонил мне и сказал, что к нему хотят перейти Боброва с Соловьевым, я ему ответил: мне не верится, что их получится как-то поменять и что-то с ними сделать. Но после того как я приехал после лета и с сентября начал работать в группе, то их просто не узнал. Это совершенно другие люди. Они расправились, заиграли совсем другими красками. Кроме того, Саша поставил им программы, совершенно для них не свойственные. И это дало свой эффект. Все поголовно говорят, что фигуристы поменялись. И стиль поменялся, и уровень катания стал совсем другим. Раньше мне в них всегда бросалась в глаза некая провинциальность. Сейчас я не могу этого сказать. Ребята очень здорово прогрессируют, и я считаю, что на сегодняшний день это первая российская пара. И это я говорю вовсе не потому, что делаю рекламу Саше Жулину, у которого работаю. Это даже не мои слова - точнее, не только мои. Очень многие, с кем я встречался в эти дни, именно так и говорили.

- Но мы все-таки не видели Елену Ильиных и Никиту Кацалапова, которые не выступали в прокатах...

- Не видели. И я не могу понять, что с ними происходит. Все-таки это прокаты сборной, и в них должны участвовать все пары без исключения. Почему они не демонстрируют свое катание, я не знаю. Мне кажется, это отдает неуважением к своим коллегам-спортсменам, тренерам... Возможно, готовят какое-то секретное оружие?

- По официальной информации, у Елены травма.

- Я не буду это комментировать.

- Вернемся тогда к прокатам. Монько и Халявин тоже начинают свой первый сезон у Жулина, к которому они перешли еще до Бобровой и Соловьева. Можно, на ваш взгляд, назвать присутствие двух этих пар в одной группе полноценным спарринг-партнерством?

- У этих пар совершенно разные программы, у каждого дуэта есть свои плюсы, обе пары сильные. И я считаю, что они на льду равноправные спарринг-партнеры, и это их будет подхлестывать по ходу сезона. Но пока у Монько и Халявина больше технических ошибок в катании, поэтому Боброва и Соловьев будут бороться за первое место в сборной с Ильиных и Кацалаповым, а Монько и Халявин - за третье. Сразу с несколькими дуэтами: Екатериной Рязановой/Ильей Ткаченко, Викторией Синициной/Русланом Жиганшиным и Екатериной Пушкаш/Джонатаном Гурейро. Это сильные пары, и все будет зависеть от того, кто как будет готов к соревнованиям. Пока, основываясь на впечатлениях от прокатов, скажу, что Монько и Халявин, на мой взгляд, - фавориты в этой борьбе. Но расклады все, еще раз подчеркну, предварительные. Парам предстоят выступления на Гран-при, и говорить о каких-то железных местах невозможно.

- Рязанова и Ткаченко теперь работают с Игорем Шпильбандом. Видны результаты этого сотрудничества?

- Честно говоря, Шпильбанда в их катании я не увидел. К сожалению, ребята впечатления не произвели. Я считаю, что несколько неудачна у них постановка произвольного танца. Музыка ("Крестный отец") известная, но компоновка мне не очень понравилась. И что самое печальное, когда они исполняли эту программу, совершенно не читалась идея танца. Люди просто катались под музыку. Считаю, что это неправильно. И меня, кстати, это удивляет, потому что их тренер Алексей Горшков обычно ставит танец с идеей, которая четко прослеживается. И тогда программа становится интересная. Когда же идеи нет, то интерес просто-напросто теряется. И полька у них слабовата. Катаются достаточно широко, но... Наверное, немного потерялся Илья. Вся пластика идет от Кати, а Илюша в хореографии ей не соответствовал. Впрочем, прокаты для того и проводились, чтобы специалисты высказывали свое мнения. У Леши Горшкова уши не заложены, сейчас они будут что-то менять, подтягивать и накатывать.

- Могло такое впечатление от произвольной программы стать причиной того, что это второй вариант танца - сначала был "Пинк Флойд", а потом музыка по совету Татьяны Анатольевны Тарасовой была изменена?

- Возможно. Когда начинаешь притягивать музыку к программе, это мешает. К нам Татьяна Анатольевна тоже подходила, давала советы по музыке, по костюмам, по шагам. Она, безусловно, опытнейший специалист, к которому следует прислушиваться, но свое мнение иметь тоже надо. Что-то мы уже учли и поменяли, над чем-то еще будем работать, но что-то оставим по-своему.

- Для Синициной и Жиганшина нынешний сезон первый во взрослых соревнованиях...

- Да. Они были очень сильной юниорской парой, но юниоры и мастера - это разный уровень. Им еще есть над чем работать и что накатывать. Потенциально они сильная пара, но им немножко еще надо повзрослеть.

- Эту фразу в отношении юниоров специалисты говорят довольно часто, но что при этом имеют в виду в отношении самого катания, самих танцев?

- Многие жесты в исполнении юниоров выглядят так: хореограф показал - они исполнили. И это кажется несколько неестественным, наигранным, "не от них". Именно об этом речь. У мастеров же движения рук, корпуса выглядят по-другому. Более натурально. Это, может быть, сложно объяснить словами - легче показать.

- То есть, иначе говоря, с опытом все это придет?

- Безусловно. Опыт - это накатанные километры. Им еще их не хватает.

http://rsport.ru/interview/20120919/617774589.html

262

- Но мы все-таки не видели Елену Ильиных и Никиту Кацалапова, которые не выступали в прокатах...

- Не видели. И я не могу понять, что с ними происходит. Все-таки это прокаты сборной, и в них должны участвовать все пары без исключения. Почему они не демонстрируют свое катание, я не знаю. Мне кажется, это отдает неуважением к своим коллегам-спортсменам, тренерам... Возможно, готовят какое-то секретное оружие?

- По официальной информации, у Елены травма.

- Я не буду это комментировать.

От Лены Ильиных, в том числе и Максиму Ставискому

Хорошего всем настроения, добра, искренности, здоровья и огромной удачи! ;)

http://www.liveinternet.ru/users/shindl … t238107775

263

Глебова поменяла стиль катания

http://f.pmo.ee/f/2012/09/24/1337940t81h1067.jpg

Фигуристка Елена Глебова открыла сезон в Солт-Лейк-Сити на соревновании U.S. International Figure Skating Classic, где заняла 4-е место.
фото: AFP/Scanpix

В новом сезоне хореографом произвольной программы Елены Глебовой стала американка Ли Энн Миллер, работавшая со многими известными фигуристами.

«Были годы, когда я вообще не двигалась вперед, может быть, даже назад, но теперь чувствую себя замечательно и уверена, что я на правильном пути», — сказала 23-летняя Елена Глебова.

Свернутый текст

Когда весной прошлого года самая успешная эстонская фигуристка Елена Глебова и Анна Леванди решили расстаться после десятилетнего успешного сотрудничества, тренер объяснила это тем, что нет смысла продолжать тренироваться по старинке, для того, чтобы развиваться, Глебовой нужно сменить наставника и обстановку.

Фигуристка уехала в США, где тренируется в небольшом городе Хакенсак в штате Нью-Джерси. Сотрудничество с тренерами Игорем Крокавцом и Крэйгом Маурици принесло неплохие плоды — в прошлом сезоне Глебова заняла на чемпионате Европы 11-е место и на чемпионате мира 13-е, лучшее за свою карьеру место.

Новый сезон фигуристка начинает с еще большими надеждами и новыми программами. Произвольную программу Глебовой составила известный хореограф Ли Энн Миллер. 51-летняя американка в прошлом выступала в паре, на Олимпиаде 1984 года вместе с Уильямом Фовером она заняла 10-е место.

Тренеры одобрили
После завершения спортивной карьеры Миллер несколько лет выступала в ледовых шоу, затем стала работать хореографом. Она составляла программы двукратной олимпийской чемпионке и четырехкратной чемпионке мира Катарине Витт, победительнице Олимпиады в Нагано Таре Липински, двукратной чемпионке мира Мики Андо, китайским фигуристам Сю Шен и Хонбо Чжао, выступающим в паре, которые трижды становились чемпионами мира, а также завоевали золотую и две бронзовые медали на Олимпиадах.

К новому сезону хореограф помогала подготовить произвольную программу Глебовой и короткую программу российским фигуристам Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, которые стали кататься вместе только весной 2010 года, но уже завоевали два «серебра» на ЧМ и являются действующими чемпионами Европы.

Этой весной Глебову познакомил с Миллер ее тренер Маурици. «Миллер помогает Николаю Морозову (основной хореограф, работающий с Волосожар и Траньковым. — Ред.), и летом они тренировались в нашем ледовом холле.

Мои тренеры посовещались и решили, что наилучшим вариантом для меня будет, если программу подготовит Миллер, — сказала Глебова. — Миллер сказала, что сначала мы должны познакомиться, она посмотрит, нравлюсь ли я ей, и только потом она примет решение. Конечно, я ей понравилась!»

Миллер подготовила произвольную программу для Глебовой на композицию легендарного гитариста Карлоса Сантана «Black Magic Woman». «Это сочетание блюза и джаза, программа отличается мягким и женственным стилем, — пояснила Глебова. — Мне никогда прежде не доводилось делать ничего подобного».

Новую короткую программу Глебовой составил в прошлом фигурист-одиночник грузин Вахтанг Мурванидзе, завершивший карьеру после Олимпиады в Турине.

«Несколько лет назад он работал в Тарту в лагере Алексея Мишина, мы познакомились еще там, теперь он один из тренеров в нашем ледовом холле», — сказала Глебова.
Короткая программа поставлена на классическую композицию Роландо Тамбина «Tales And Legends». «Это тема мне немного знакома — начало красивое и хрупкое, конец экспрессивный» — заметила фигуристка.

По словам Глебовой, вернувшейся в США после короткого отпуска в мае, новые программы были подготовлены к июню, затем идет шлифовка. Система, по которой готовятся программы, для Глебовой непривычна.

Программа усложнилась
«Сначала готовятся обе программы первого уровня, после каждого соревнования в них что-нибудь добавляется, они становятся чуть более сложными, к весеннему ЧМ они должны стать намного сложнее, — сказала она. — Так, первое мое выступление состоялось в августе, на небольшом соревновании в нашем ледовом холле, после чего добавились новые элементы. После соревнования в Солт-Лейк-Сити программа снова усложнилась».

«Если прыжки сложные, то и программа должна быть сложной, — продолжила она. — Если бы мне в июне поставили все шаги, я бы их, конечно, запомнила, но не смогла бы сразу хорошо выполнить».

Как считает Глебова, ее стиль катания тоже несколько изменился, стал более «взрослым».
«За то время, что я здесь нахожусь, я сильно выросла, повзрослела, думаю, что это будет видно и на льду, — призналась фигуристка. — Я стала намного самостоятельней, ведь здесь я одна, и со всеми делами мне приходится справляться одной. Когда живешь с мамой-папой, то все хорошо и просто, а здесь проблемы приходится решать самой».

Глебова хочет стабильности

 

Сегодня тренирующаяся в США фигуристка Елена Глебова вылетает в Европу, чтобы принять участие в соревновании Nebelhorn Trophy, которое пройдет в выходные дни в немецком Оберстдорфе.

Глебова открыла сезон, приняв участие в состоявшемся в Солт-Лейк-Сити соревновании U.S. International Figure Skating Classic. Набрав 149,49 очка, она заняла 4-е место. Прежде Глебовой не доводилось начинать сезон с такого хорошего результата.

«Замечательно, что я допустила не очень много ошибок, и уже на первом соревновании получила такую хорошую сумму, — порадовалась она. — Думаю, у меня еще есть потенциал, если с этой программой я набрала 149 очков. В Оберстдорфе постараюсь получить еще больше».

В прошлом сезоне Глебова ставила перед собой задачу набрать в ходе одного соревнования 160 очков за две программы, ей немного не хватило до этого — на ЧМ она набрала 158,89 очка. «Мне не хватило всего двух очков, в этом сезоне обязательно должна набрать 160, — надеется Глебова. — Хочется выступать более стабильно, чтобы не было плохих соревнований, средний уровень не снижался, и было больше отличных соревнований. Надеюсь выступить на одном соревновании отлично как с короткой, так и произвольной программой».

Этой осенью Глебова планирует, кроме Nebelhorn Trophy, выступить в ноябре в австрийском Графе и итальянском Мерано, в декабре принять участие в чемпионате Эстонии по фигурному катанию.

http://rus.postimees.ee/983692/glebova- … -katanija/

264

Евгения Косыгина и Николай Морошкин: над новыми программами работали довольно долго, но весело
30.09.2012

На следующей неделе в Загребе (Хорватия) пройдет шестой этап юниорской серии Гран-при по фигурному катанию. Участниками соревнований станут танцоры Евгения Косыгина и Николай Морошкин, которых тренируют Алексей Горшков и Игорь Шпильбанд. О себе, своих программах и планах Евгения Косыгина и Николай Морошкин рассказали порталу TEAM RUSSIA-2014.

Свернутый текст

- Этап в Загребе станет для вас вторым в сезоне. На что настраиваетесь?
Евгения Косыгина: Настраиваемся на победу, постараемся не повторить ошибок, которые допустили на первом старте в США. В Лейк-Плэсиде в произвольном танце у нас не получилась поддержка – и, по большому счёту, это всё решило. 

- Обе программы вам делали хореограф Виктор Каневский и тренеры Игорь Шпильбанд и Алексей Горшков. Можно сказать, что эти постановки – нечто новое для дуэта?
Евгения Косыгина: Действительно, эти программы – абсолютно новые для нас. Особенно произвольный танец под Майкла Джексона. Под такую музыку мы раньше никогда не катались, в основном для постановок выбирали классические произведения.

- Тяжело было перестроиться?
Николай Морошкин: Над новыми программами мы работали довольно долго, но это было весело. Даже не заметили, как пролетело время. Произвольным танцем мы хотим передать публике наше настроение, заставить болельщиков «взбодриться». Хотя, по большому счету, на юниорских соревнованиях, включая этапы Гран-при, зрителей на трибунах не так много, точнее – почти нет.

- А на этапе в Лейк-Плэсиде? Ведь за океаном любят фигурное катание?
Николай Морошкин: В Лейк-Плэсиде на соревнованиях присутствовали только родители, родственники и друзья спортсменов. Возможно, свою роль сыграло расстояние и удаленность города от больших центров. Но для нас пустые трибуны не стали неожиданностью, потому что, как я уже говорил, юниорские соревнования не так интересны широкой публике.

- Но если в детстве привыкаешь выступать при пустых трибунах – как быть потом? Полные арены на взрослых соревнованиях не будут вгонять в состояние ступора?
Николай Морошкин: И на юниорских стартах редко, но бывают исключения, когда залы не пустуют. Правда, душновато кататься, когда народу много. Они ведь все дышат, а у нас горло сохнет. Плюс аплодисменты, выкрики с мест – тяжело (смеётся).
Евгения Косыгина: Если говорить серьезно, когда выходишь на лед, мне лично все равно, сколько людей в зале.
Николай Морошкин: Но когда зрителей много, это очень подстёгивает. Иначе многое напоминает тренировку, только с судьями.

- Ставите перед собой задачу попасть в юниорский финал Гран-при?
Николай Морошкин: Конечно! Финал пройдет в Сочи, в новом олимпийском дворце. Неплохо было бы посмотреть его перед чемпионатом России.
Евгения Косыгина: Самое главное и в Загребе, и в Сочи – чисто и без ошибок прокатать свои программы. Соперники – все сильные, как наши, так и зарубежные.

- Какие зарубежные пары выделите?
Николай Морошкин: Французов Габриэллу Пападакис – Гийома Сизерона и американцев Александру Алдридж – Даниэля Итона. Хорошая пара, которую тренирует Анжелика Крылова. Мы как раз им и проиграли на первом этапе.   

- Чего пока не хватает вашей паре?
Евгения Косыгина: Стабильности в исполнении элементов.

- В пару вы встали два года назад. До этого Женя выступала с Сергеем Мозговым.
Евгения Косыгина: В первый раз мы с Колей попробовали покататься вместе два с половиной года назад. Был конец сезона. Времени ни на что не оставалось, надо было ставить программы. Всё завертелось – новые программы, прокаты, незаметно, быстро. Потом первый этап Гран-при, где мы заняли третье место. Тот сезон очень быстро пролетел – сами не поняли, как попали на чемпионат мира. Но все совпало, пара получилась.

- Женя, вы все время тренируетесь в Одинцово?
Евгения Косыгина: Да, я даже помню свой первый день, когда пришла на каток. За столом сидели Алексей Юрьевич Горшков, Алла Викторовна Шеховцова и я, такая маленькая. Мне было очень страшно! Ледовый дворец тогда только открыли, в школу фигурного катания брали всех. Потом народ постепенно стал просеиваться, ряды редели. До девяти лет я каталась у Людмилы Михайловны Горшковой, потом перешла к Алексею Юрьевичу. Заниматься фигурным катанием мне нравилось.
Николай Морошкин: Тогда ей нравилось – не то, что сейчас (улыбается).
Евгения Косыгина: Бывают, конечно, тяжелые дни, но интереса до сих пор не теряю.

- Коля, а вы как занялись фигурным катанием?
Николай Морошкин: Мама привела на каток. Я был слабым, никчемным, болел постоянно. Вот мама и решила в спорт определить. В хоккей отдать побоялась – думала, там меня сломают. Отвела для поддержания жизненных сил, где потеплей – в фигурное катание.Начинал я, как одиночник. Но прыжки не получались – падал постоянно. Хотел быть, как Плющенко, но не вышло – всю попу себе отвалял. В итоге решил бросить спорт. Но мой тренер Олег Иванович Судаков уговорил перейти в танцы. И как-то пошло.

- Думаю, неплохо пошло.
Николай Морошкин: Но надо ещё много чего сделать, чтобы выйти на нужный уровень.

http://www.team-russia2014.ru/article/5361.html

265

Татьяна Батуринцева и Андрей Невский: мы только недавно встали в пару, поэтому пока о серьезной конкуренции с лидерами сборной России речи не идёт
04.10.2012

В Йошкар-Оле проходит второй этап Кубка России по фигурному катанию. Вчера, 3 октября, в соревнованиях танцоров победила пара Татьяна Батуринцева – Андрей Невский, которых тренируют Алексей Горшков и Олег Овсянников. О своей карьере карьера и задачах на сезон Татьяна Батуринцева и Андрей Невский рассказали порталу TEAM RUSSIA-2014.

Свернутый текст

- Перед стартом вы говорили, что на этапе Кубка России в Йошкар-Оле вам необходимо попасть в первую тройку, чтобы отобраться на чемпионат России.
Татьяна Батуринцева: Да, чтобы выступить в конце декабря в Сочи, нам нужно было на двух этапах Кубка России попадать в первую тройку. В Перми мы стали вторыми, сейчас заняли первое место. Понятно, что пока о серьезной конкуренции с лидерами сборной России речи не идёт, мы только недавно встали в пару. Но участие в чемпионате страны для нас очень важно.

- Таня, вы тренировались в группе Ирины Жук и Александра Свинина, потом ушли в ледовый балет и вдруг вернулись в фигурное катание.
Татьяна Батуринцева: Я действительно участвовала в балете Игоря Бобрина, но выступала там недолго. И когда после первого турне вернулась домой, узнала о предложении встать в пару с Андреем. Это было в начале сентября 2011 года, но приступить к тренировкам сразу не получилось. Меня связывал контракт, нужно было ещё два с половиной месяца кататься в шоу. Андрей ждал. Вместе мы начали работать только с конца ноября.

- Не страшно было возвращаться?
Татьяна Батуринцева: Нет, ведь я не так долго выступала в шоу. Подумала: если жизнь дает такой шанс продолжить карьеру в спорте, глупо им не воспользоваться.

- Андрей, а вы до встречи с Таней тренировались во Франции?
Андрей Невский: У Мюрей Зазуи. Этот тренер в представлении не нуждается, она подготовила многих чемпионов – в том числе олимпийских победителей Марину Анисину и Гвендаля Пейзера. Правда, задержаться во Франции надолго не получилось. Моя французская партнерша решила сосредоточиться на учебе, и не могла много времени уделять тренировкам. Пришлось вернуться в Москву.

- А как вы оказались во Франции?
Андрей Невский: В Москве у меня возникла проблема с партнершей, и я написал о себе в интернете: мол, есть такой фигурист, в поиске. Меня пригласили во Францию к Мюрей Зазуи. Приехал на пробы. Понравился. Мне тоже всё понравилось. В то время у Мюрей тренировался Оливье Шенфельдер. Он, как и я, высокий, хорошо катается. Да и внешне мы немного похожи. Оливье был и остается моим кумиром.

- Вернулись в Москву и…
Андрей Невский: И появилось несколько предложений. Одно из них – тренироваться в группе Алексея Горшкова в паре с Виолеттой Захлюпана. Поначалу всё складывалось здорово. Я вообще по характеру такой человек, что мне везде всё нравится. В Одинцово было много тренировок и на льду, и вне его – акробатика, хореография, джаз-класс, ОФП. Я был счастлив. Но, к сожалению, из-за разницы в росте наша пара с Виолеттой не сложилась. Я постоянно рос, нам было неудобно кататься вместе, делать элементы. По иронии судьбы, Виолетта уехала во Францию и сейчас выступает за эту страну в паре с Джереми Флемин.

- Паззл начал складываться только с Татьяной?
Андрей Невский: Всё оказалось очень неплохо, хотя после первой пробы Таню пришлось ждать почти три месяца.

- Интересно, какие мысли в это время бродили в голове?
Андрей Невский: А я был с самого начала настроен на хорошее, потому что мне всегда нравилось кататься. Хотя в фигурном катании я оказался совершенно случайно. Родители привели в бассейн в Текстильщиках, хотели отдать в плавание, а там сказали, что набор будет только через месяц. В это же время мама моей знакомой очень хотела определить дочь в фигурное катание. Мы пошли их поддержать, и так вышло, что девочку не взяли, а меня заметили, пригласили. До 14 лет я был одиночником, но из-за быстрого роста постоянно возникала раскоординация в прыжках. Прыжки, вроде бы, выполнял, но через месяц приходилось их учить заново. Так я перешел в танцы.

- В прошлом сезоне вы выступили лишь однажды?
Татьяна Батуринцева: На Спартакиаде молодежи. Но на тех соревнованиях собрался сильный юниорский состав – Косыгина и Морошкин, Яновская и Мозгов, Степанова и Букин, Евдокимова и Базин, Симонова и Драгун. Мы стали шестыми, но это был наш дебют.

- В этом году вы перешли на взрослый уровень. Уже почувствовали разницу?
Татьяна Батуринцева: Ничего катастрофического не случилось. Только программы стали немного дольше.
Андрей Невский: Требования, конечно, возросли. Но теперь и интереснее кататься. Зрителей в зале больше. В Перми на этапе Кубка России трибуны были заполнены процентов на 80. Правда, сам Дворец спорта там небольшой. Программы у нас интересные. Короткий танец поставили на гимн НБА и американские хиты. Произвольный – ритм под барабаны. Эта программа отдаленно напоминает постановку Наталья Линичук для Анжелики Крыловой и Олега Овсянникова.

- Какой результат вы посчитаете удачным после завершения нынешнего сезона?
Андрей Невский: Мы трезво оцениваем шансы, понимаем, что наше катание ещё очень далеко от совершенства. Но надо тренироваться, впитывать всё, что говорят тренеры – и брать стабильностью.

http://www.team-russia2014.ru/article/5401.html

266

"Мне кажется, что Аделина Сотникова сейчас является лидером нашей сборной"

С 5 по 7 октября во Дворце зимнего спорта "Айсберг" в Сочи пройдут тестовые предолимпийские соревнования по фигурному катанию – Кубок Федерации. В них примут участие Полина Коробейникова и Софья Бирюкова. Тренер российских фигуристок Виктория Волчкова (на фото) рассказала корреспонденту ФЦП-Пресс (wwwfcp-press.ru ), в каком состоянии сейчас находятся спортсменки, на что они могут рассчитывать в предстоящем сезоне, и у кого наибольшие шансы попасть в сборную России на Олимпиаде.

Свернутый текст

- Что будет показано фигуристками на сочинском Кубке Федерации?
- Там пойдут прокаты, приближенные к соревнованиям. Результат пока показать очень сложно. Софья Бирюкова восстанавливается после серьезной травмы, полученной в прошлом сезоне. Сейчас по возможности она будет накатывать свои программы и стараться с каждым прокатом все лучшее качество. Коробейникова еще не набрала форму. Поэтому это будет просто прокат программы. Может быть уже в костюмах, в которых спортсменки будут выступать в сезоне.

- Почему вы не поедете на эти соревнования?
- Я только приехала с этапа Гран-при, на котором выступала Анна Шишак. Должна была ехать на следующий этап в Германию, но мы его пропустим в связи с возникшими проблемами в инвентаре спортсменки. Тем более что неудачное выступление Анны на первом этапе, не оставило ей шансов отобраться на финальные соревнования.
Не стоит забывать, что в марте у нас состоялось прибавление в семье. Поэтому я не могу ездить на два старта подряд, нужно проводить время с грудным ребенком. На Кубок Федерации поедет мой помощник Галина Ищенко и Виктор Кудрявцев, который также будет помогать девочкам.

- А какие соревнования вы сможете посетить, несмотря на прибавление?
- На соревнованиях в Ницце, Москве и Париже буду присутствовать точно. Не уверена, что поеду в Японию, где будет выступать Бирюкова. Но Соня – такая спортсменка, что если она готова, то сможет достаточно хорошо выступить и под руководством нашего хореографа Галины Ищенко, которая уже много лет с ней работает. Все основные соревнования я не пропускаю. Да и Кубок Федерации не такой важный турнир, чтобы я все бросила и поехала туда. В случае важных стартов, отлучиться на три дня от ребенка мне никакого труда не составит.

- Какие турниры будут главными для Бирюковой и Коробейниковой в этом сезоне?
- Для любого фигуриста такого уровня самым важным является чемпионат России. Он является отборочным для чемпионатов Европы и мира. Полина в этом году стартует во взрослых этапах Гран-при. Они станут первой ступенью, которую нужно пройти удачно. У Сони уже есть опыт выступлений во взрослом Гран-при. Но в ее случае большую роль играет перенесенная ранее спортсменкой травма.

- На какую высоту поставите планку перед спортсменками в этом году?
- Для Коробейниковой – завоевать медаль чемпионата Европы и попасть минимум в шестерку сильнейших на чемпионате мира. Надеюсь, что Бирюкова восстановится до того состояния, когда она сможет прыгать те элементы, которыми владела до полученной травмы. И будем бороться с ней за попадание на чемпионат Европы.

- Коробейникова может попасть в состав сборной России на Олимпиаде?
- Сейчас шансы всех девочек равны. Все покажет следующий сезон. Все знают, что у Туктамышевой есть свои проблемы, как и у Юлии Липницкой. У Коробейниковой – свои. Алена Леонова сейчас не в лучшей своей форме. Как мне кажется, Аделина Сотникова на данный момент является лидером сборной. Ксюша Макарова, как показали прокаты, также не набрала оптимальной формы. Но каждая из вышеперечисленных фигуристок сможет бороться за попадание на Олимпиаду.

Дмитрий Рачицкий. Фото wwwfigurescating.ru

http://fcp-press.ru/interview/p2_articleid/5182

267

Александр Горшков: есть веские аргументы, чтобы сохранить Дворец спорта «Айсберг» в Сочи, а «Кубок Федерации» сделать традиционным турниром

06.10.2012

Сегодня, 6 октября, в Сочи завершился первый день тестового предолимпийского турнира по фигурному катанию – «Кубок Федерации». Предварительные итоги соревнований порталу TEAM RUSSIA-2014 подвёл президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Горшков.

Свернутый текст

- Александр Георгиевич, самый главный вопрос: как качество льда в «Айсберге»?
- Я сам не проверял качество льда, но сегодня после соревнований беседовал с Юко Кавагути и Александром Смирновым, Сергеем Вороновым, девочками. И все они говорят, что качество льда удовлетворительное, хотя в частностях мнения спортсменов, естественно, разнятся. Кто-то говорит, что лёд мягковат, кто-то – что жестковат. Но в принципе, все сходятся во мнении, что качество льда – хорошее, лёд катит.

- Сама арена понравилась спортсменам?
- Да, потому что она создана специально для фигурного катания. Это не 25-тысячник, где зачастую лиц спортсменов нельзя разглядеть. А ведь фигурное катание – это искусство, и для спортсменов очень важен контакт со зрителями. Олимпийская арена получилась очень уютной, домашней. На мой взгляд, а также по мнению всех специалистов, тренеров и спортсменов, проект получился очень удачным. Внутри всё оформлено в голубом цвете – это необычно и красиво.

- Первоначально не планировалось, что на «Кубке Федерации» будут выставляться оценки. Почему в последний момент решили всё провести в серьёзном соревновательном режиме?
- Первоначально мы, действительно, планировали провести не соревнования, а некую имитацию. Перед финалом Гран-при, который пройдет в Сочи 6-9 декабря, необходимо было проверить качество льда, протестировать работу всех служб, свет, систему кондиционирования и так далее. А судьи должны были выставлять оценки, так сказать, для внутреннего пользования. Но когда встал вопрос, что мы должны провести генеральную репетицию от начала и до конца, начиная с церемонии открытия и заканчивая награждением, стало понятно, что без итогового расклада награждать спортсменов будет как-то странно.

- Арена – хорошая. Турнир вызвал большой интерес. Возможно, что «Кубок Федерации» станет традиционным?
- Откровенно говоря, вопрос неожиданный. Надо подумать. Самое главное, чтобы после Олимпийских игр эта арена сохранилась – и именно в Сочи. Есть несколько причин. Первая: у нас нет ни одного центра по фигурному катанию в этом регионе, и было бы неплохо, чтобы он появился. Вторая: у нас нет катков, которые бы располагались в среднегорье, и наши фигуристы вынуждены ездить тренироваться за рубеж. Строго говоря, и сочинская арена расположена не в среднегорье, но рядом находится посёлок Красная поляна, и при созданной олимпийской транспортной структуре, совмещать тренировки на льду и на высоте было бы интересно. В общем, есть веские аргументы, чтобы сохранить Дворец спорта «Айсберг» в Сочи, а «Кубок Федерации» сделать традиционным турниром.

- Когда вы вернётесь к этому вопросу?
- Думаю, уже после сочинской Олимпиады.

http://www.team-russia2014.ru/article/5448.html

268

Мой обзор:

От турниров минувшей недели к первому этапу Гран При

читать:

http://fsnews.ru/page.php?id=1702

Отредактировано Qwessta (2012-10-13 15:59:58)

269

Люся  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6367-4.gif

270

Фигуристы Степанова/Букин стали практически взрослой парой - Свинин

http://www.rsport.ru/figure_skating/201 … 39729.html


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Интервью, статьи, прогнозы, обзоры