Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гран-при-2010

Сообщений 271 страница 293 из 293

271

Американец Дорнбуш выиграл турнир фигуристов-одиночников в Пекине

http://img.beta.rian.ru/images/30729/13/307291375.jpg

ПЕКИН, 11 дек - РИА Новости. Американец Ричард Дорнбуш стал победителем в мужском одиночном катании Финала юниорского Гран-при, значительно опередив серебряного и бронзового призеров - китайца Янь Хань и Андрея Рогозина из Канады.

В субботу станут известны все медалисты проходящего в китайской столице итогового турнира Гран-при по фигурному катанию.

Дорнбуш качественно исполнил все запланированные в произвольной программе элементы, причем два сложных каскада - во второй части проката, за что полагается очковый бонус. Сумма американца по итогам двух дней программы - 219,56 балла.

Второе место занял китайский фигурист Янь Хань с итоговой оценкой 186,05. Бронза у представителя Канады Андрея Рогозина - 181,78.

Россияне Жан Буш и Гордей Горшков замкнули список участников, заняв, соответственно, седьмое (173,75) и восьмое (171,81) места.

272

Фигуристы Столбова/Климов стали вторыми в финале юниорского Гран-при

http://img.beta.rian.ru/images/30728/96/307289682.jpg

ПЕКИН, 11 дек - РИА Новости. Российская спортивная пара Ксения Столбова/Федор Климов заняла второе место в Финале юниорского Гран-при по фигурному катанию, уступив девять баллов японцам Наруми Такахаси/Мервину Трану.

Состязания лучших молодых фигуристов мира завершились в субботу в китайской столице. Россияне завоевали в общей сложности шесть медалей, в том числе две золотые - в танцах на льду и в женском одиночном катании.

Столбова и Климов допустили ошибку при исполнении параллельного тройного прыжка: партнерша упала на приземлении. В остальном программа на музыку Нино Роты была сделана безукоризненно. Тем не менее, судьи предпочли оценить выше выступление японцев Наруми Такахаси/Мервина Трана, сорвавших два элемента. Сумма баллов японской пары - 159,52 балла. У россиян - 150,54.

Третье место заняли китайцы Ю Сяою/Цзинь Ян (140,58 балла). Еще одна российская пара Анна Силаева/Артур Минчук заняла последнее, восьмое место - 113,99.

273

Канадский фигурист Патрик Чан выиграл мужской Финал Гран-при в Китае

http://img.beta.rian.ru/images/30730/40/307304047.jpg

ПЕКИН, 11 дек - РИА Новости. Канадец Патрик Чан стал победителем Финала Гран-при по фигурному катанию, опередив трио японских фигуристов - Нобунари Оду, Такахико Козуку и Дайсуке Такахаси.

Турнир проходит 9-12 декабря в китайской столице. Ранее определились все чемпионы в Финале юниорского Гран-при. Среди них - российская одиночница Аделина Сотникова и танцевальный дуэт Ксения Монько/Кирилл Халявин.

Чан допустил единственную ошибку на тройном акселе, однако все остальные элементы он выполнил безукоризненно - в том числе тулуп в четыре оборота. Соперники же канадца много ошибались, поэтому разрыв в баллах между чемпионом и серебряным призером Нобунари Одой составил 17 баллов. Занявший третье место Козука отстал от победителя на 22 балла.

Российские "одиночники" во взрослом Финале Гран-при участие не принимали.

274

Фигуристка Чизни выиграла золото Финала Гран-при

http://img.beta.rian.ru/images/30734/15/307341506.jpg

ПЕКИН, 11 дек - РИА Новости. Американская фигуристка Алисса Чизни стала победительницей в женском одиночном катании Финала Гран-при, опередив итальянку Каролину Костнер и Канако Мураками из Японии.

Это второй комплект медалей, разыгранный в Финале взрослого Гран-при. Ранее в мужском катании первенствовал канадец Патрик Чан. Российские одиночницы участие в турнире не принимают.

Чизни не исполняла в произвольной программе сложного каскада из двух тройных прыжков, но зато справилась с остальными элементами, в том числе сложнейшими вращениями. За субботний прокат американка получила только третью сумму баллов, но ее итоговая оценка оказалась наилучшей - 180,75 балла.

На втором месте Каролина Костнер из Италии, которая также сосредоточилась на красивом катании, а не на сложных прыжках. Трехкратная чемпионка Европы заработала 178,60 балла. Бронзовую медаль получила чемпионка мира среди юниоров из Японии Канако Мураками, отстав от Костнер всего на одну сотую балла.

Победительницей в произвольной программе стала японка Мики Андо, однако провальный прокат короткой композиции не позволил экс-чемпионке мира подняться выше пятого места.

275

Фигуристы Боброва и Соловьев остались без медалей в Пекине

ПЕКИН, 11 дек - РИА Новости. Российская танцевальная пара Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев заняла четвертое место в Финале Гран-при, отстав на три балла от бронзовых призеров турнира канадцев Ванессы Крон/Поля Пуарье.

Итоговые соревнования серии Гран-при по фигурному катанию завершаются в китайской столице в субботу. Ранее определились чемпионы у одиночников - это канадец Патрик Чан и американка Алисса Чизни.

Боброва и Соловьев в произвольном танце, как и в коротком, выступили не лучшим образом, допустив серьезную помарку в серии твиззлов (параллельные вращения на одной ноге с поступательным движением вперед). Россиянам, тем не менее, удалось уйти с последнего места, которое они занимали в первый день соревнований. Итоговая оценка подопечных Елены Кустаровой - 136,75 балла.

Чемпионам турнира Cup of Russia не хватило трех баллов, чтобы опередить поднявшихся на третью ступень пьедестала почета канадцев Ванессу Крон/Поля Пуарье. Безоговорочную же победу одержали Мэрил Дэвис и Чарли Уайт из США. Их сумма баллов - 171,58. Более чем на девять очков отстали серебряные призеры Финала Гран-при - французы Натали Пешала и Фабьен Бурза.

В турнире осталось определить победителей и призеров в парном катании.

276

Российские спортивные пары фигуристов остались без медалей в Финале ГП

http://img.beta.rian.ru/images/30736/73/307367331.jpg

ПЕКИН, 11 дек - РИА Новости. Российские спортивные пары Любовь Илюшечкина/Нодари Маисурадзе и Вера Базарова/Юрий Ларионов заняли соответственно четвертое и пятое места в Финале Гран-при по фигурному катанию.

Соревнования завершились в китайской столице в субботу. Россияне остались во взрослом Финале Гран-при без медалей, но в соревнованиях юниоров завоевали шесть наград разного достоинства, причем две - золотые, в состязаниях девушек и в танцах на льду.

Илюшечкина и Маисурадзе безошибочно откатали свою произвольную программу на музыку Вангелиса из фильма "Покорение рая", но судьи предпочли подопечным Натальи Павловой молодой китайский дуэт Суй Вэньцзин/Хань Цун. Партнерша упала при исполнении четверного выброса, тем не менее, оценка хозяев льда оказалась выше. Китайцы опередили москвичей на 1,6 балла, а неудачно выступивших пермяков Веру Базарову/Юрия Ларионова - на 2,24 балла.

Победу за явным преимуществом одержали Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии. Двукратные чемпионы мира опередили на 20,79 балла китайцев Пан Цин/Тун Цзянь.

277

ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

http://s54.radikal.ru/i146/1012/4a/6f9471c92d35.jpg

278

http://s42.radikal.ru/i095/1012/37/6a484c157bcc.jpg

279

http://s002.radikal.ru/i197/1012/db/450592612ca6.jpg

280

http://s41.radikal.ru/i091/1012/0e/9b5716267868.jpg

281

Фигуристы Боброва и Соловьев не понимают, почему ошибались в Пекине

ПЕКИН, 11 дек - РИА Новости. Российские фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, занявшие четвертое место в танцах на льду в Финале Гран-при, высказали недоумение по поводу своих ошибок, которые привели к низким оценкам как за короткий, так и за произвольный танец.

Боброва и Соловьев в обеих программах допустили грубые ошибки на твиззлах (параллельных вращениях на одной ноге с поступательным движением вперед), также у них были помарки в других элементах. Победу в пекинском турнире танцоров одержали американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт.

"Что мы творили на твиззлах, не могу объяснить, - признался Соловьев журналистам в микст-зоне. - Мы с ними просто не справились. Видимо, причины лежат в области психологии, но каковы именно эти причины, не понимаю".

"В произвольном танце мы также потеряли баллы на поддержке, - добавила Боброва. - Видимо, недодержали нужную позу".

Фигуристы отметили, что им предстоит много работать, чтобы улучшить свои оценки. "Когда вернемся домой, обязательно будем пересматривать и анализировать все наши прокаты, - пообещала партнерша. - И сделаем соответствующие выводы".

282

Катюша молодец, практически сама тащила весь танец, Дима просто развалился после сорванных твизлов.
Я так надеялась на чудо сегодня, так хотела чистого проката и бронзы, но увы, чудо случается редко.
И пары мимо пьедестала http://kolobok.wrg.ru/smiles/standart/cray.gif

283

tiger написал(а):

И пары мимо пьедестала

Ну, дома осталось еще много хороших пар. За пары как раз волноваться надо меньше всего. А вот с танцами, да, беда пока.

284

Сезон-2010/11: экватор пройден

Завершение финала Гран-при для российской сборной оказалось не таким бравурным, как начало.

Юниоры Ксения Столбова и Федор Климов в парном катании завоевали лишь серебро, хотя рассчитывали на золото. Взрослые же наши спортсмены вообще остались без медалей.

Нет нужды отрицать: на этом турнире среди мастеров россияне на победу не претендовали. Однако и в парном катании, и в танцах на льду у нас были хорошие шансы на бронзу. Причём парники Вера Базарова и Юрий Ларионов после короткой программы шли третьими – с вполне надёжным отрывом в два с лишним балла от юного китайского дуэта Вэньцзин Суй/Цун Хань. Но – произвольная не задалась. Уже на первом прыжке приземление у Веры было с помаркой, а во второй серии параллельных прыжков оба не удержались от падения. Потеряли баллы ребята и на непрыжковых, получив низкие уровни за одно из вращений и тодес. В итоге – они не только оказались ниже пьедестала, но уступили и второй нашей паре, Любови Илюшечкиной и Нодари Маисурадзе, которые сумели собраться на произвольную программу… но не настолько, чтобы опередить юных хозяев турнира. Китайская федерация не прогадала, когда сделала выбор для своих спортсменов в пользу не юниорского, а взрослого турнира. К катанию Вэньцзин Суй — Цун Хань можно относиться по-разному: как ни крути, а в сравнении с мастерами эти фигуристы выглядят очень по-детски. Но – исполняют на совесть самые сложные элементы. Правда, их уже ставший знаменитым четверной выброс закончился падением, но и в таком виде принёс паре не самые маленькие баллы. Да и в целом их техническая оценка была второй. Сложнее программу сумели показать лишь чемпионы – Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии. Они откатались с незначительными помарками, и в обоих прокатах были недосягаемы. Своих давних соперников, Цин Пан и Цзянь Тун, Савченко и Шолковы буквально разгромили, опередив на 20 баллов, и это при том, что китайцы-то выступали у себя дома. Родные стены могут не только помогать, но и давить: произвольная у действующих чемпионов мира вышла неубедительной. Они получили самую низкую техническую оценку и удержались на втором месте лишь благодаря высоким компонентам.

Для Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва пока злой рок словно заключён в твиззлах. Этот элемент они срывают с незавидным постоянством – да так, что видно издалека самому неискушённому зрителю. После короткого танца Катя и Дима и вовсе оказались на последнем месте, но разница в баллах была минимальной, и все шансы даже на медаль у наших ребят всё равно сохранялись. Однако произвольный танец начался с той же ошибки. Раздосадованный Дмитрий даже не удержался от реплики в kiss&cry во время ожидания оценок: "В следующем сезоне твиззлы отменят". Что будет в следующем сезоне, не известно, ясно одно: с непокорным элементом надо что-то делать уже сейчас. Боброва и Соловьёв всё же сумели отыграть две позиции и остановились в шаге от пьедестала, уступив три балла канадцам Ванессе Крон и Полю Пуарье. Ну а серебро и золото достались очевидным лидерам. Французы Натали Пешала и Фабьен Бурза поднялись на ещё одну ступень выше по сравнению со своим результатом на финале года прошлого, американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт повторили свой успех, став двукратными победителями серии Гран-при.

Российские одиночники в финал пробиться не сумели, так что за прокатами в двух остальных дисциплинах можно было наблюдать с интересом без поправки на патриотизм.

И у мужчин, и у женщин главными претендентами на победу были фигуристы из Японии. Более того, представительство Страны восходящего солнца в этих видах было самым серьёзным: половина участников. Но – золото досталось совсем другим.

У одиночниц уже в короткой программе вперёд вырвалась американка Алиса Сцизни. Эта спортсменка традиционно хороша во всех непрыжковых элементах, а в последние два сезона всё стабильнее становятся и её прыжки. В произвольной, правда, Алиса была третьей, но сумела удержать лидерство в общем зачёте. Впрочем, во второй день соревнований практически все девушки откатались с ошибками. Безупречна была лишь Мики Андо, но японка, которой до начала турнира прочили золото, снова крайне неудачно выступила в короткой программе и по общей сумме баллов осталась за пределами пьедестала. Лишь одна представительница японской сборной сумела попасть в число призёров: юная Канако Мураками завоевала бронзу. Серебро – у итальянки Каролины Костнер. Большей частью эта медаль досталась ей благодаря хорошей короткой программе. В произвольной Костнер выступила откровенно слабо. Среди её прыжков лишь четыре были тройными, причём сложные флип и лутц фигуристка даже не пыталась делать.

Ну а у одиночников троицу японских самураев обошёл канадец. И похоже, если так пойдёт и дальше, Патрик Чан станет недосягаем для остальных фигуристов. В современном поколении спортсменов он и вправду стоит особняком. Дело в том, что первый тренер Чана, знаменитый в Канаде Осборн Колсон, строил их занятия на основе "фигур", рисунков, которые фигурист вычерчивает на льду. Прежде они были обязательным видом, но ушли в историю уже несколько десятилетий назад. Однако Колсон, сам выступавший в 30-е годы, в пору расцвета классической школы, несколько лет разучивал со своим воспитанником только фигуры, лишь потом приступив к прыжкам. Такая методика позволила Патрику достичь невероятно высокого уровня во владении коньком. Не случайно его баллы за компоненты в сравнении с оценками соперников выглядят буквально заоблачными. Специалисты отмечают сложность шагов и заходов на элементы. К тому же с этого сезона канадец прибавил к своему арсеналу ещё и четверной, коронный и сложнейший элемент четверного катания. Причём даже этот прыжок он делает не с простого захода, а с дорожки шагов, что добавляет ему баллы за качество исполнения.

Словом, Патрик Чан с суммой в 259 с лишним превзошёл конкурентов аж на 17 баллов. За оставшиеся медали борьба шла между японскими спортсменами. Итоговое распределение оказалось неожиданным: лидер сборной Дайсуке Такахаши не попал в число призёров, буквально развалив произвольную, возглавляющий рейтинг после отборочных этапов Такахико Козука был хорош во второй день, но в общем итоге стал лишь третьим. Серебро досталось Нобунари Ода, который допустил серьёзные ошибки в произвольной, зато лидировал в короткой благодаря прекрасно исполненному каскаду из четверного и тройного тулупов.

Ещё раньше в этот день завершили свои выступления юниоры. Наши одиночники, ученики Алексея Урманова Гордей Горшков и Жан Буш, увы, так и остались в замыкающих и, к сожалению, не избежали ошибок парники Ксения Столбова и Федор Климов. Отсутствие главных соперников, китайцев Вэньцзин Суй/Цун Хань, которые предпочли выступать на взрослом турнире, нашим ребятам не помогло, а, напротив, помешало: фигуристы чуть расслабились и в итоге потеряли контроль за элементами. В любом случае, серебро – это отличный результат, а возможность взять реванш ещё впереди.

http://www.championat.ru/other/_skating … 73234.html

285

Фигурист Климов считает, что рейтинг его пары со Столбовой вырос

ПЕКИН, 11 дек - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российский фигурист Федор Климов, в дуэте с Ксенией Столбовой завоевавший серебро финала юниорского Гран-при, высказал мнение, что их спортивная пара сумела показать себя в турнирах серии с хорошей стороны.

Столбова и Климов уступили в финале юниорского Гран-при в парном катании японцам Наруми Такахаси и Мервину Трану.

"Это выступление стало для нас очень хорошим опытом, - отметил Климов с разговоре с РИА Новости. - И в Гран-при, считаю, мы показали себя достойно. И в первом нашем взрослом этапе - на "Скейт Америка", и в юниорских стартах. Здесь, в Пекине, судьи и другие официальные лица на нас посмотрели, поэтому, думаю, в плане рейтинга этот старт должен пойти в плюс".

Фигурист отметил, что в произвольной программе ему и партнерше удалось выступить намного лучше, чем днем ранее. "Рады, что удалось собраться после неудачного проката в пятницу, - признался Климов. - Конечно, это все равно не наш максимум. Мы спокойно делаем все эти прыжки, на которых ошибались".

Собеседник РИА Новости предположил, что его партнерша дважды упала на прыжках из-за того, что заболела прямо перед соревнованиями. "Из-за этого у нас сбился график подготовки, - объяснил спортсмен. - В основном, в тренировочной работе мы делаем упор как раз на прыжки. Стараемся поддерживать их в хорошем состоянии. А тут получился провал".

Климов добавил, что могла сказаться и ответственность важного турнира. "От российских пар вообще всегда ждут хороших результатов, поэтому и психологическое давление на нас выше, чем на дуэты из остальных стран", - сказал фигурист.

Климов рассказал, что идея взять музыку Нино Роты из фильма Федерико Феллини "Дорога" принадлежала тренеру их пары - Людмиле Георгиевне Великовой. "Причем, пришла эта идея ей давно, задолго до (чемпиона мира) Дайсуке Такахаси, который в прошлом году выступал под эту музыку. Мне вначале этот выбор очень не понравился. Хотел более спокойную программу - вроде тех, что исполняли в последние годы Савченко и Шолковы. Лирическое что-нибудь". Однако потом, по признанию Федора, он понял, что "получилась веселая, эмоциональная программа".

По словам фигуриста, он с Ксенией смотрел фильм, по саундтреку из которого поставлена программа. "Правда, мы катаем совсем не про то, что в кино, - добавил Климов. - Фильм - это трагедия, драма, а у нас скорее такое веселье, цирк".

Спортсмен признался, что одновременно передавать эмоции и исполнять сложные элементы тяжело."Но я на самом деле считаю передачу эмоций тоже одним из элементов, и мы этот процесс отрабатываем на тренировках, - пояснил Климов. - С опытом, с каждым новым стартом становится делать это легче".

http://sport.rian.ru/sport/20101211/307441703.html

286

Тренер Урманов считает, что его подопечные фигуристы были недооценены

ПЕКИН, 11 дек - РИА Новости, Андрей Симоненко. Олимпийский чемпион в мужском одиночном катании 1994 года, а ныне тренер Алексей Урманов высказал мнение, что арбитры "придержали" оценки его подопечным Жану Бушу и Гордею Горшкову, выступавшим в Финале юниорского Гран-при по фигурному катанию.

Буш и Горшков заняли, соответственно, седьмое и восьмое места в турнире юниоров-одиночников.

"Увы, в фигурном катании существует не совсем правильная тенденция - оценка зависит от разминки, в которой выступают спортсмены, - заметил Урманов в разговоре с РИА Новости. - У судей просто разный настрой в отношении тех фигуристов, что выступают вначале, и тех, что завершают турнир. Так что неудачные прокаты коротких программ Буша и Горшкова повлияли в худшую сторону на их оценки в произвольном катании".

Тренер считает, что его подопечные "выступили в силу своих возможностей на данный момент". "В произвольной программе оба показали себя молодцами, я ребятами доволен", - признался Урманов.

По словам наставника, Буш выполнил в произвольной программе все сложные элементы, но, расслабившись, ошибся на простом вращении. "Все ключевые прыжки сделал - и потерял концентрацию, - констатировал Урманов. - В концовке, правда, чуть-чуть подустал. Но еще раз отмечу, что с учетом болезни, предшествовавшей турниру, Буш показал себя с лучшей стороны".

Тренер добавил, что Горшков в произвольной программе "не только выполнил все элементы, но и подчеркнул их руками, все было сделано хореографично". "Считаю, Гордей подтвердил сказанные мною вам днем ранее слова, что по катанию он здесь был одним из лучших", - добавил Урманов.

287

ГРАН-ПРИ. Финал

В заключительный день финала "Гран-при" российские фигуристы завоевали лишь одну - серебряную - медаль. Ее обладателями в юниорском турнире парного катания стали Ксения Столбова и Федор Климов - ученики питерских тренеров Людмилы и Николая Великовых. Во взрослом разряде обе российские спортивные пары, как и танцевальный дуэт, остались без наград.

УЧИТЕСЬ ДЕРЖАТЬ УДАР

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Пекина

Умопомрачительный (иначе и не скажешь) результат первых двух финалов юниорского катания - пять медалей из шести возможных, включая две золотых, завоеванных Аделиной Сотниковой и танцорами Ксенией Монько/Кириллом Халявиным, - вызвал резонный вопрос: означает ли это, что стоит лишь немножко подождать, и российское фигурное катание непременно выберется на те победные позиции, которые занимало когда-то? Именно с таким вопросом ко мне в пресс-центре подходили сразу несколько японских журналистов. Чтобы поинтересоваться незатейливо: мол, что же такое получается? Что русские девушки намерены прибрать к рукам (читай - отобрать у японских) все женское катание?

Соблазн ответить утвердительно был, конечно, велик. Но если бы все складывалось так просто! Если взглянуть на имена призеров мировых юниорских первенств, сразу бросится в глаза, что до аналогичного взрослого уровня добираются, увы, единицы.

14-летние Сотникова и Лиза Туктамышева - это, безусловно, лучшее, чем на данный момент располагает мир в юниорском катании. Обе уже сейчас могли бы не затеряться среди лидеров взрослых женских соревнований, но сумеют присоединиться к этой компании лишь через год. И то - условно. В том смысле, что правила Международного союза конькобежцев (ISU) допускают участие 14-летних спортсменок в розыгрыше взрослого "Гран-при", а вот в чемпионатах мира имеют право выступать лишь те, кому на момент наступления 1 июля предыдущего года уже исполнилось 15 лет.

Именно от этого в свое время пострадала Мао Асада. В декабре 2005-го она стала победительницей взрослого финала "Гран-при", причем каталась с таким превосходством, что японская федерация, почуяв в юном даровании совершенно реальную претендентку на олимпийское золото, немедленно начала обивать порог ISU с просьбой допустить Асаду в порядке исключения к Играм в Турине.

Международная федерация ответила отказом. Ибо на 1 июля 2005 года Мао было только 14 лет.

В свете "возрастных" правил ISU день рождения Сотниковой выглядит как насмешка: Аделина родилась 1 июля - на несколько часов позже заветной черты.

Самым ценным в катании этой фигуристки в Пекине я бы назвала не победу и даже не уникальный каскад из тройного лутца и тройного риттбергера, исполненный в финале (в предыдущем репортаже я по ошибке написала, что вторым прыжком был тулуп). А то, что Сотниковой дважды выпал последний стартовый номер и оба раза она выдержала этот чудовищный психологический груз. Не дрогнула, не сделала ни одной грубой ошибки, хотя финал "Гран-при", как и весь международный сезон, был в ее жизни первым.

А ведь в Пекине так или иначе "сыпались" почти все дебютанты. Да и не только они.

Можно, безусловно, порадоваться мощному танцевальному нашествию юниорской России на пьедестал, но при этом не мешает помнить, что лидеры нынешней мировой танцевальной обоймы отнюдь не собираются на покой в ближайшие три года. Так что пробиваться сквозь эти ряды будет неимоверно сложно. Точно так же, как серебряным призерам пекинского розыгрыша в парном катании Ксении Столбовой и Федору Климову - не затеряться на внутреннем взрослом российском поле.

"Держать удар", выйдя на более высокий уровень, гораздо сложнее. Именно это, кстати, а вовсе не переходный возраст, становится зачастую причиной того, что, попав во взрослую компанию, юниоры так и не выбираются наверх.

Весьма показателен, кстати, пример еще одной выступающей в Пекине российской пары - Любови Илюшечкиной и Нодари Майсурадзе. Два года назад ученики Натальи Павловой произвели настоящий фурор, став пятыми - на взрослом чемпионате Европы, а чуть позже - победителями юниорского мирового первенства.

Спустя год все рассыпалось. Как рассказала Павлова, нео-крепшая психика Любы просто не выдержала рухнувшей на ее плечи "взрослой" ответственности. Фигуристка стала "рассыпаться" на ответственных соревнованиях в прямом смысле этого слова. В результате чего пара не сумела отобраться ни в финал "Гран-при", ни, чуть позже, в сборную России.

Вернуться на высокий уровень получается в таких случаях у единиц. Люба и Нодари вернулись. Более того, в Пекине они стали сильнейшими из россиян, хотя и остались без медали.

Еще одна история - Вера Базарова и Юрий Ларионов. В 2007-м пара стала серебряным призером юниорского мирового первенства, а через год Ларионов был дисквалифицирован за то, что в его организме нашли следы запрещенного средства. Несмотря на упорные советы со всех сторон поменять партнера и продолжать выступления, Вера приняла решение дождаться, когда у партнера закончится срок наказания. Зато, вернувшись на лед в 2009-м, Базарова и Ларионов с первой же попытки отобрались в сборную и стали пятыми на чемпионате Европы-2010 в Таллине.

С другой стороны, возможно, эти пропущенные обеими российскими парами сезоны и стали основной причиной того, что борьбу за бронзу "Гран-при" повели в Пекине не они, а китайские юниоры Венцзинь Сюй/Цун Хань, которые год назад стали обладателями главного юниорского трофея "Гран-при" в Токио. Пару месяцев спустя этот дуэт выиграл мировое юниорское первенство, а вот нынешний сезон Венцзинь Сюй/Цун Хань начали достаточно нетривиально. Они выступили в двух юниорских и двух взрослых этапах, в обеих категориях отобрались в число финалистов и сделали совершенно сознательный выбор в пользу взрослого финала, хотя могли гарантированно выиграть юниорский во второй раз подряд.

Как выяснилось, не прогадали. И как бы между делом на 8,08 опередили технической оценкой в произвольной программе "неприкасаемую" китайскую пару Цинь Пан/Цзян Тон.

* * *

"Битва четверных" в мужском турнире, с которого начался розыгрыш взрослых финалов, превратилась, как это часто случается, в битву фигуристов с четверными. И преуспел в этой борьбе единственный спортсмен из шести - Патрик Чан. То есть настал, наконец, тот самый момент, о котором мечтали поклонники канадца: Чан не просто идеально выполнил четверной, но впервые откатал произвольную программу без ошибок. В итоге - лучшая сумма сезона - 259,75, а ведь предыдущий личный рекорд Чана составлял почти на 20 баллов меньше - 239,52.

Крошечный Такахико Козука во второй раз в своей жизни поднялся на подиум финала "Гран-при", но чуть не плакал при этом. Причина на самом деле была горькой, хотя и не для этого фигуриста: на тренировке Козука врезался в своего кумира - действующего обладателя высшего мирового титула Дайсуке Такахаси. Столкновение получилось крайне жестким: Дайсуке сильно травмировал мышцы и позвонки шеи и во время выступления едва передвигал ноги. Даже в таком состоянии он пошел на четверной, но прыжок оказался неудачным. Вот так фаворит при содействии соотечественника остался за чертой призеров.

* * *

Несмотря на то что первые два результата в произвольной программе у женщин были показаны японками, лучшая из них - Канако Мураками - осталась в общем зачете только третьей. Причем от итальянки Каролины Костнер она отстала всего на 0,01.

Костнер, собственно, и стала основным ньюсмейкером: слишком тяжело дался ей прошедший, проведенный в Америке сезон, и слишком долгая история, включающая в себя три победы на европейских первенствах и серебро на чемпионате мира-2008, стояла за ее плечами в отличие от чемпионки - Алисы Чизни. В послужном списке американки до минувшей субботы была лишь одна победа на чемпионате США-2009, которая случилась лишь по той причине, что остальные конкурентки дружно попадали.

Единственная ошибка Каролины - "бабочка" вместо первого риттбергера в каскаде в середине программы - собственно, и стоила ей золота (за свою произвольную программу Чизни набрала всего на 0,52 больше). Но Костнер по этому поводу ничуть не расстроилась. Когда же мы встретились после проката для отдельного интервью, она сказала:

- После Олимпийских игр в Ванкувере, которые завершились для меня достаточно плачевно, да и потом, после неудачного чемпионата мира, который к тому же проводился в моей родной стране, я долго не могла прийти в себя. Размышляла: а стоит ли вообще продолжать кататься? И когда после очень долгих раздумий решила, что да, стоит, испытала колоссальное облегчение. И это дополнительно убедило меня в том, что я приняла верное решение.

Точно таким же верным решением было вернуться из Америки домой. Очень рада, что мне удается прибавлять от старта к старту. Правда, чемпионат Италии у нас проводится уже в конце следующей недели, и я совершенно не уверена, что сумею откататься там лучше, чем было в Пекине. Зато потом у меня будет достаточно времени для того, чтобы подойти к чемпионату Европы в более солидной форме, чем сейчас.

* * *

Взрослые танцы стали, пожалуй, наиболее грустной для россиян темой: первый на данный момент дуэт страны Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев совершенно реально могли бороться в сложившейся финальной компании за бронзу. А оказались за пределами пьедестала: уже не в первый раз стали заложниками собственных нервов.

Как бы то ни было, более надежных бойцов у России на данном этапе просто нет. Параллельно с финалом "Гран-при" в Загребе, кстати, проходил незначительный международный турнир, к которому тем не менее был прикован интерес очень большого числа людей. Именно там состоялся первый выход на лед сложившейся в апреле новой пары в составе чемпионки Европы Яны Хохловой и экс-одиночника Федора Андреева. В адрес дуэта раздавалось по ходу сезона немало комплиментов, однако в Пекине Игорь Шпильбанд, в группе которого сейчас работают Яна и Федор, сказал:

- Мне кажется, мы с Мариной Зуевой нашли правильное направление, правильный стиль, ребята очень самоотверженно работают, но нам катастрофически не хватает времени. С учетом нынешней конкуренции в танцах восемь месяцев совместных тренировок - это крайне мало. Я вовсе не исключаю, что Яна и Федор смогут попасть в российскую команду уже в этом сезоне, но отдаю себе отчет, что такой вариант будет не закономерностью, а чудом. Хотя почти уверен: уже через год эта пара сумеет бороться с лидерами на равных.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-12-13/16_1/

288

Фигуристы Монько и Халявин победили в Пекине заслуженно - Шпильбанд

ПЕКИН, 12 дек - РИА Новости. Российский юниорский танцевальный дуэт Ксения Монько/Кирилл Халявин произвел в Финале Гран-при в Пекине сильное впечатление, считает тренер олимпийских чемпионов и чемпионов мира Тессы Вирчу и Скотта Мойра Игорь Шпильбанд.

Монько и Халявин завоевали золотые медали в Финале юниорского Гран-при, опередив россиян Викторию Синицину/Руслана Жиганшина и Александру Степанову/Ивана Букина. Всего в соревнованиях принимали участие шесть российских дуэтов.

"Даже несмотря на ошибки, которые Монько и Халявин допустили в прокатах своих программ, для меня они выделялись из всех остальных и совершенно заслуженно победили, показав практически взрослое катание", - заявил Шпильбанд в разговоре с РИА Новости.

По его словам, остальные юниорские дуэты были примерно равны по классу. "Сам уровень, база катания у всех была высокая. Вообще юниоры никогда не катались так, как катаются сейчас. Кто сможет из них выстрелить во взрослых соревнованиях, прогноз делать трудно, покажет только время", - отметил Шпильбанд.

На четвертой позиции в Пекине оказался российский дуэт Екатерина Пушкаш/Джонатан Гурейро. Евгения Косыгина и Николай Морошкин заняли шестое место, а Марина Антипова/Артем Кудашев замкнули восьмерку участников Финала Гран-при.

http://sport.rian.ru/sport/20101212/307671133.html

289

Фигуристы Дэвис/Уайт в Пекине показали лучшее катание в году - тренер

ПЕКИН, 12 дек - РИА Новости. Победители Финала Гран-при в танцах на льду американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт в Пекине показали свое лучшее катание в сезоне, заявил тренер спортсменов Игорь Шпильбанд.

Дэвис и Уайт (171,58 балла) безоговорочно выиграли завершившийся в субботу танцевальный турнир в китайской столице, опередив на девять с лишним баллов французский дуэт Натали Пешала/Фабьен Бурза.

"Безусловно, это был лучший прокат сезона моих учеников, - сообщил Шпильбанд в разговоре с РИА Новости. - Они растут от соревнования к соревнованию. Должен сказать, что уровень мастерства танцоров в этом Финале Гран-при оказался очень высоким, у всех пар были свои достоинства. Хотя Мэрил с Чарли и французская пара по классу катания и отличались здесь от всех остальных".

Российская танцевальная пара Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (136,75 балла) заняла четвертое место, отстав на три балла от бронзовых призеров турнира канадцев Ванессы Крон/Поля Пуарье.

290

Резерв российского фигурного катания оказался в Пекине сильнее основы

ПЕКИН, 12 дек - РИА Новости, Андрей Симоненко. Завершившийся Финал Гран-при по фигурному катанию среди взрослых спортсменов не принес россиянам медалей, в то время как отечественные юниоры завоевали шесть наград разного достоинства, в том числе две золотые.

Собственных сил не хватило

Субботний произвольный прокат юниоров-одиночников вновь не принес высоких оценок россиянам Жану Бушу и Гордею Горшкову. Только если в первый день соревнований подопечные Алексея Урманова сами допустили несколько серьезных ошибок, то во второй день, как отметил тренер в разговоре с РИА Новости, их уже недооценили судьи.

Лишь один фигурист сумел откататься безошибочно - американец Ричард Дорнбуш, который и завоевал золото. Остальные спортсмены допускали ошибки, и будь россияне чуть удачливее, а арбитры - чуть снисходительнее, и в этом виде юниорского Финала Гран-при у России могли быть награды.

В состязаниях молодых спортивных пар принимали участие два дуэта. Последнее место Анны Силаевой/Артура Минчука, как констатировал их тренер Николай Великов в разговоре с РИА Новости, закономерно: катание у спортсменов в Пекине совершенно не шло.

А вот серебро Ксении Столбовой и Федора Климова вполне могло стать золотом, если бы не несколько факторов. Первый - из-за болезни партнерши прямо перед стартом график подготовки к турниру был серьезно нарушен, что и могло стать причиной двух падений Столбовой на прыжках, которые обычно она исполняет без проблем.

Второй же момент - как отмечала наставник дуэта Людмила Великова в разговоре с РИА Новости, главные соперники россиян в Финале Гран-при, японцы Наруми Такахаси/Мервин Тран, пользуются серьезной поддержкой со стороны национальной Федерации, в то время как Столбова/Климов и их тренеры рассчитывают только на собственные силы. Что и подтвердили соревнования: ошибались японцы в Пекине никак не меньше, однако оценки в итоге получили выше.

Японские нервы не железные

Во взрослом одиночном катании российские фигуристы в Финале Гран-при не участвовали. Многие специалисты предполагали, что фаворитами турнира станут представители Японии. На трибунах пекинского Capital Gymnasium высадился к тому же солидный десант фанатов из Страны восходящего солнца, встречавших каждое выступление своих соотечественников бурей оваций и градом летящих на лед плюшевых игрушек.

Однако японские одиночники не выдержали нервного напряжения. В мужском катании чемпион мира Дайсуке Такахаси, допустив значительное количество срывов, остался только на четвертом месте. Ошибались и бронзовый призер Финала Гран-при Такахико Козука, и серебряный медалист Нобунари Ода. Победу же одержал канадец Патрик Чан, который на сей раз продемонстрировал не только ювелирное владение коньком, но и четверной прыжок в обеих программах.

Главный фаворит женского турнира - японка Мики Андо - потеряла все шансы на золото еще в короткой программе, допустив две грубых ошибки на прыжках. В произвольной композиции Андо каталась почти идеально и даже получила лучшую в субботу оценку. Но помочь экс-чемпионке мира это уже не могло - она осталась на итоговом пятом месте.

Победу в Пекине одержала фигуристка, которую многие наверняка изначально причисляли к аутсайдерам Финала Гран-при. Американка Алисса Чизни владеет потрясающими по красоте вращениями и спиралями, мягким, изящным катанием, но прыжки у нее нестабильные. Однако на сей раз спортсменка из США была в ударе: она хоть и не пыталась исполнять каскад 3-3, но зато справилась с остальными прыжками. Остальное же было делом техники.

Вторая неожиданность турнира одиночниц - серебро итальянки Каролины Костнер, которая, отказавшись из-за травмы колена от исполнения сложных лутца и флипа, сосредоточилась на более простых прыжках и артистической стороне своего катания. Судьи оценили прокат трехкратной чемпионки Европы по достоинству: она отстала от Чизни всего на два с небольшим балла.

Бронзу Финала Гран-при завоевала чемпионка мира среди юниоров японка Канако Мураками, которая оказалась стабильнее своей соотечественницы Акико Сузуки, оставшейся на четвертом месте.

Без твиззлов и без бронзы

Во взрослом танцевальном турнире россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев небезосновательно рассчитывали на бронзовые медали. Спортсмены, как рассказала РИА Новости их тренер Елена Кустарова, тщательно готовились к Финалу Гран-при. Однако уже в коротком танце все пошло наперекосяк: грубая ошибка на твиззлах, которая, как предположил Соловьев, была допущена из-за самоуверенности, отбросила россиян на промежуточное последнее место.

Тем не менее отставание от третьей позиции оказалось минимальным, и это означало, что чистый прокат произвольного танца вполне может вывести россиян на пьедестал. Однако Боброва и Соловьев допустили, по сути, ту же самую ошибку, потеряли баллы в других элементах и остались только на четвертом месте, причем на сей раз причину сбоев партнер назвать уже не смог.

Бронза, которую мог бы завоевать российский дуэт, в итоге досталась канадцам Ванессе Крон/Полю Пуарье, которые также не лучшим образом откатали короткий танец, но исправились в произвольном. Чемпионами же стали американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, которые опередили на девять с лишним баллов французов Натали Пешала/Фабьена Бурза. Наставник американского дуэта Игорь Шпильбанд заявил РИА Новости, что это был лучший прокат его подопечных в сезоне.

Судейство по-китайски

Наконец, состязания спортивных пар в Финале Гран-при стали еще одним парадом упущенных возможностей для российских фигуристов. Точнее, Любовь Илюшечкина и Нодари Маисурадзе сделали все, что на данный момент в их силах, но этого им хватило только для того, чтобы подняться на четвертое место.

А вот Вера Базарова и Юрий Ларионов, выступив на этапах Гран-при выше всяких похвал, в Финале серии не выдержали психологического напряжения. Если в короткой программе ошибки пермской пары были еще поправимыми, то три падения в произвольном прокате отбросили подопечных Людмилы Калининой на пятое место. Расстроенные донельзя спортсмены даже отказались комментировать в микст-зоне свой прокат.

Бронзовые медали достались также неидеально катавшимся молодым китайцам Суй Вэньцзин/Хань Цун, но этот факт не стал сенсацией. Специалисты и тренеры, в частности, Олег Васильев, Людмила и Николай Великовы, в разговорах с корреспондентом РИА Новости неоднократно подчеркивали, что в нынешнем сезоне этой паре чрезмерно благоволят судьи, а в стенах пекинской ледовой арены - особенно.

Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев по ходу серии Гран-при заявлял, что во время пекинского Финала он планирует провести совещание с президентом Международного союза конькобежцев (ISU) Оттавио Чинквантой на предмет недопустимости подобного "домашнего" судейства.

Победу в состязаниях спортивных пар в Пекине одержали Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии, катавшиеся настолько уверенно, что их основных соперникам, китайцам Пан Цин/Тун Цзянь, не могли помочь никакие родные стены.

График подготовки немецкой пары к Финалу Гран-при оказался сбит из-за того, что по возвращении с последнего этапа серии в Париже авиакомпания потеряла багаж спортсменов с их коньками и доставила только через пять дней. Тем не менее Савченко и Шолковы настроились на важный старт. "Мы рады, что нам после стольких испытаний все еще удается прогрессировать", - удовлетворенно отметил партнер на пресс-конференции.

http://sport.rian.ru/sport/20101212/307692438.html

291

Патрик Чан: «Всегда мечтал выиграть финал Гран-при»

Победитель финала Гран-при Патрик Чан счастлив, что смог выиграть турнир, и рассчитывает развить свой успех на чемпионате мира.

«Я очень, очень счастлив. Я был шокирован тем, что стал вторым после короткой программы, но действительно доволен своей произвольной программой. Всегда мечтал выиграть финал Гран-при, последние два раза не особенно получились, и оба раза финишировал пятым. И сейчас наконец смог показать хорошее катание в обеих программах.

Но все-таки медали не самое важное, главное – все идет хорошо, я сделал большой вперед в подготовке к чемпионату мира», – цитирует Чана Golden Skate

292

Наталья Павлова: «Медаль, конечно, у нас подзабрали. Что делать, это Китай, политика»

Заслуженный тренер России Наталья Павлова прокомментировала выступление своих учеников Любови Илюшечкиной и Нодари Майсурадзе (4-е место) на финале Гран-при в Пекине, сообщает корреспондент Sports.ru Юлия Ниткина.

«Слава Богу, у моих ребят все потихонечку складывается. На финале Гран-при я довольна не результатом, а катанием. В короткой программе они были немножечко зажаты, а в произвольной – молодцы. Но медаль, конечно, у нас подзабрали. Что делать, это Китай, это политика, у них уходят взрослые, им надо ставить молодую пару. Но сам факт работы, сам факт того, что ребята меня порадовали – дорогого стоит.

Получилось так, что два турнира мы ничего не можем сделать с китайцами. Буквально три недели назад ребята тоже прекрасно отработали, но не выиграли. И я думаю, что, может быть, если бы у нас надо было бы менять пару, то и у нас, может быть, такое было. Но я в это стараюсь не лезть, потому что мое дело – подготовить спортсменов», – рассказала Павлова Sports.ru.

293

Дайсуке Такахаши: «Очень разочарован своим выступлением»

Чемпион мира Дайсуке Такахаши в произвольной программе на финале Гран-при занял последнее шестое место и не смог попасть в «тройку» призеров турнира.

«Очень разочарован своим выступлением, потому что не смог показать, что планировал. Был хорошо подготовлен, но не смог показать своего лучшего катания. Пытался исполнить четверной флип, а не тулуп, тоже опыт. Чемпионат Японии будет через две недели, и мне хотелось бы стать более постоянным в отношении четверных», – цитирует Такахаши AP.