Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Татьяна Анатольевна Тарасова


Татьяна Анатольевна Тарасова

Сообщений 1 страница 30 из 287

1

http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/798-1.gif

2

Татьяна Тарасова: я вынуждена отправить коллекцию наград своего отца Анатолия Тарасова в Канаду, потому что в ЦСКА ее разворуют

Школа фигурного катания ЦСКА, где воспитывались многие знаменитые спортсмены, находится в плачевном состоянии, а руководство клуба ничего не делает для исправления ситуации. Рассказывая Агентству спортивной информации «Весь спорт» о проблемах в ЦСКА, великий тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова (на фото), дочь великого по хоккею Анатолия Тарасова, заявила о намерении обратиться за помощью к премьер-министру России Владимиру Путину и даже «выйти на Красную площадь с плакатами».

«Вся базовая работа по подготовке юных фигуристов ведется в ЦСКА, - сообщила Татьяна Тарасова. – Тут готовят детей из разных городов России, а потом раздают их по клубам. При этом зарплата тренера по фигурному катанию в ЦСКА составляет – три с половиной тысячи рублей. Это не хватит даже для проезда на трамвае! Да пропади всё пропадом! Почему так распоряжаются судьбами людей?! Что случилось в нашей стране, которая хочет выиграть Олимпийские игры 2014 года в Сочи?! Разве мы не мечтаем, чтобы спорт вошел в жизнь каждого ребенка, чтобы у нас была здоровая нация. Я хочу, чтобы бывший президент России Владимир Путин с бывшим министром обороны страны Сергеем Ивановым, которые построили этот Дворец спорта и подарили его Елене Водорезовой, прекрасной спортсменке, а ныне начальнику школы фигурного катания ЦСКА, вмешались в безобразную политику, которая сейчас проводится руководством «большого» ЦСКА. Что за ставки такие унизительные – три с половиной тысячи рублей?! Хотят, чтобы люди обиделись и ушли?! Неужели закроется единственная школа в стране, которая дает кадры другим школам, где благодаря усилиям Водорезовой еще растут новые выдающиеся спортсмены?! Но нам нельзя терять Водорезову, школу фигурного катания ЦСКА, тренеров, которые там работают. В ЦСКА готовят резерв, который будет отстаивать честь нашей родины, в том числе, уже на Олимпийских играх в Сочи. А еще армейская школа фигурного катания каждый месяц сдает в казну клуба миллион рублей! Школа зарабатывает миллионы, а тренеры получают копейки. Я хочу выйти на Красную площадь! С плакатами! Потому что говорить можно одно, а делать другое. В ситуации с фигурным катанием в ЦСКА необходимо разобраться на самом высоком уровне! Мало того, сейчас руководство ЦСКА в большом возмущении – видите ли, на катке тренировались американские и канадские фигуристы. Они прилетели в Москву за три дня до начала московского этапа Гран-при, им нужен был лед. Они заранее позвонили Лене Водорезовой, просились на каток. Приехали, заплатили за гостиницу. Покатались. Как нас в США пускают на катки перед турнирами, так и мы пустили. Это же нормальное дело. Но в ЦСКА из-за этого подняли дикий шум, устроили скандал, Водорезова уже пять объяснительных написала. Мол, почему пускаешь иностранцев?! Наверное, люди, которые сидят в «большом» ЦСКА, привыкли «брать». Думают, что Водорезова, тренеры получили какие-то деньги за эти тренировки. Не понимают, что принимающая сторона должна обеспечить зарубежным коллегам лед на несколько дней. Это записано в правилах Международного союза конькобежцев. Мы создали нашим гостям нормальные условия, а теперь страдаем!»

«Я бы хотела отдать в ЦСКА коллекцию наград моего отца (великого тренера по хоккею Анатолия Владимировича Тарасова, много лет возглавлявшего ЦСКА и сборную СССР – Прим. Агентство «Весь спорт»), - призналась Татьяна Тарасова. – А как я могу это сделать с нынешним руководством «большого» ЦСКА? Ведь все разворуют! Там никто ни в чем не заинтересован! Я говорила на эту тему с президентом хоккейного клуба ЦСКА, двукратным олимпийским чемпионом Вячеславом Фетисовым. Слава сказал: «Да, иметь коллекцию Тарасова было бы очень интересно и престижно. Но я не могу ничего сделать. Дворец спорта хоккейному клубу не принадлежит. Все чужое». Получается, я просто вынуждена отправить коллекцию отца в Музей хоккейной славы в Торонто. В Канаду! Но как я это сделаю своими руками?! Это же трагедия! Честное слово, трагедия. Но другого выхода у меня нет...»

http://allsportinfo.ru/index.php?id=45387

3

Доброе утро. Татьяна Тарасова

http://forum.exler.ru/uploads/126/post-1290857115.jpg

В гостях у программы "Доброе утро" заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова. По словам Татьяны Анатольевны, "единственная вещь, которая может ее поразить, это талант". Легендарный тренер призналась, что восхищена новыми хореографами проекта "Лед и пламень" и считает, что именно эти люди необходимы "для победы на Олимпийских играх".
Так же Татьяна Тарасова немного рассказала о своем новом проекте "Снежная королева" и раскрыла секрет, что в шоу "примет участие живой олень". "Будет звучать музыка Чайковского, Грига, Вагнера, Глинки, Мусорского и Гуно, - поведала Т. Тарасова - Как в классическом, так и в современном исполнении". "Дети, родители и люди, которые просто любят искусство, в частности фигурное катание, получат огромное удовольствие и от музыки", - уверена Татьяна Анатольевна.

http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p26652

4

Татьяна Тарасова

«Мы уже вылезаем из кризиса, как из старой кожи»

http://www.newizv.ru/images/photos/big/20101202201119_2b.jpg

Свернутый текст

Как уже сообщали «НИ», Международный союз конькобежцев (ИСУ) опубликовал итоги общего зачета Гран-при по фигурному катанию по итогам всех шести этапов, в результате которого в финале турнира, который состоится 9–12 декабря в Пекине, выступят две российские пары и один танцевальный дуэт. В парном катании Вера Базарова – Юрий Ларионов квалифицировались третьими, Любовь Илюшечкина – Нодари Майсурадзе – пятыми, а танцоры Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев – четвертыми. Подвести итоги первых стартов сезона, а также поделиться своими впечатлениями от выступления россиян «НИ» попросили заслуженного тренера СССР и России, консультанта сборной страны Татьяну ТАРАСОВУ.

– Татьяна Анатольевна, у японцев по три участника в одиночном катании будет представлено в финале, а у нас – всего трое. Лично вам, как видится такая ситуация – очередной повод для огорчений? Или же не так все плохо у нас?

– У меня пока очень хорошие впечатления остались. Вы вспомните, как катались на этапе в Москве Кавагути – Смирнов? Блестяще. А для тех операций, которые Юко перенесла весной, вообще сногшибательно. Слава богу, что Юко с Сашей восстановились после травм. Только их тренер Тамара Николаевна Москвина знает, чего им это стоило. Поэтому, собственно, они и пожертвовали нынешней серией Гран-при. Но оно того стоило. Я рада, что сейчас Юко с Сашей выходят на свои позиции, они другие в нынешнем сезоне. Они уверены в своих силах, они готовы побеждать! Им так не хватало этих качеств в прошлом сезоне. А в этом году, несмотря на травмы, они очень грамотно работают. Я хочу снять шляпу перед Тамарой Москвиной – с произвольной программой «Лунный свет» Клода Дебюсси ребята попали в «десятку». Они расцветают, и еще раз повторю, способны выдвинуться на первые роли. Я также довольна тем, как прогрессируют Катарина Гербольдт с Александром Энбертом, тоже ученики Москвиной. У нас есть еще Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым... И те пары, которые отобрались сейчас в финал. Ведь это, заметьте, не первые пары сборной. Но они – в финале. Разве это плохой результат?

– Но это в парном катании, а в одиночном...

– А в одиночном у нас растет потрясающая смена, поверьте мне. Я имею в виду тот резерв, который видим только мы, тренеры. Посмотрите, как выступает сейчас юниорская сборная страны! Мы везде все, что можно, выиграли и с такими отрывами. Мне очень нравятся наши юниоры, которые, к сожалению, среди взрослых пока кататься не могут. Но я езжу к ним на тренировки, смотрю их выступления на других соревнованиях и думаю, что в них наша надежда.

– Имеете в виду девочек-вундеркиндов Аделину Сотникову, Лизу Туктамышеву?

– Не только. Осенняя серия Гран-при среди юниоров подарила нам ряд новых имен. Причем мы выступили успешно на всех семи этапах. Шесть из них выиграли танцоры, причем по две победы были на счету Александры Степановой с Иваном Букиным и Ксении Монько с Кириллом Халявиным. По два первых места также у девочек – Туктамышевой и Сотниковой. Всего в юниорской серии Гран-при мы завоевали 25 медалей: 13 золотых, 7 серебряных, 5 бронзовых, и в юниорском финале, который пройдет в Пекине вместе с взрослыми, из восьми участников в каждом виде российскими будут шесть танцевальных дуэтов, три девочки, два юноши и две спортивные пары. Но повторю, и взрослая наша сборная в целом выглядит достойно. Артур Гачинский, который впервые выступал во взрослой серии, считаю, все-таки со своей задачей справился. Алексей Николаевич выдернул его из юниорского спорта, а этот переход во взрослое катание всегда болезнен. Конечно, мужское одиночное катание сейчас очень сильное в мире. Очень. Поэтому предстоит еще много сделать, чтобы научиться так, как катается Патрик Чан. Очень прибавил американец Джеремми Аббот, а есть еще японцы...

– Вы не скрываете своего восхищения от нашего нового танцевального дуэта Яна Хохлова – Федор Андреев, которых мы очень скоро увидим, в конце декабря, на чемпионате России...

– Они действительно произвели на меня сильное впечатление. Ребята ни на кого не похожи, это главное. А как работают? Я специально ездила в США посмотреть, как готовится группа Марины Зуевой с Игорем Шпильбандом (помимо того, что Зуева – Шпильбанд – тренеры российской пары, Федор Андреев – сын Марины. – «НИ»), и по хорошеу им позавидовала. Они пашут так, как мы раньше пахали в СССР! С шести утра и до позднего вечера. А только так и можно вырастить олимпийских чемпионов. Но я хочу отметить и Катю Боброву с Димой Соловьевым, которые выиграли пятый этап Гра-при в Москве. Для них очень важно, что они поедут в Пекин не последней парой и будут бороться за призовое место. Приятно, что они – ученики Светланы Алексеевой и Лены Кустаровой и что я имею к этому какое-то отношение. Потому что и Светлана Львовна, а потом и ее дочь Лена начинали у меня в группе. Я очень уважаю сейчас труд Лены. Вижу, как она растет, развивается с каждым годом как тренер.

– В своем недавнем интервью «НИ» Илья Авербух отметил, что для того чтобы наше фигурное катание вернуло себе лидирующие позиции, добилось успеха в Сочи, нужен хороший тренерский рывок, что, может быть, ради этого стоит нашим ведущим специалистам отказаться от работы с иностранцами хотя бы на ближайшие четыре года...

– Конечно, каждый тренер заинтересован в том, чтобы работать со своими. Но если бы за своих мы бы еще получали столько, сколько зарабатываем ТАМ, это будет совершенно другое дело. А пока... У всех есть семьи. И если взять, например, ЦСКА – я уже устала говорить, кричать об этом, такое разрушение там идет – тренерам детским платят по три тысячи рублей! Новое армейское руководство погубило на корню то, что создавалось восемьдесят лет. И я прошу, вот пусть это будет открытое письмо в газете, прошу Путина, под патронатом которого этот тренировочный каток в ЦСКА был построен, обратить на эту ситуацию внимание. Я встаю на колени. Куда еще обращаться? На Красную площадь выйти народ собрать? Я готова выйти, с плакатами. Потому что так нельзя поступать с тренерами в стране, которая хочет выиграть Олимпиаду. Я хочу, чтобы бывший президент России Владимир Путин с бывшим министром обороны страны Сергеем Ивановым, которые построили этот Дворец спорта и подарили его Елене Водорезовой, прекрасной спортсменке, а ныне начальнику школы фигурного катания ЦСКА, вмешались в безобразную политику, которая сейчас проводится руководством ЦСКА. Что за ставки такие унизительные – три с половиной тысячи рублей?! А ведь в этой школе растут новые выдающиеся спортсмены – Сотникова, Бородулин. Это о них говорят, как о надеждах на Сочи. Губится школа, которую восстанавливать потом придется десятилетиями. Могу на собственном примере напомнить: когда-то и меня точно так же выгнали со стадиона Юных пионеров, и больше там такой школы нет. И кому от этого лучше? Я рада, что мне дают возможность работать то там, то здесь. Но я бы могла еще приносить пользу и работать на одном катке, воспитать еще одно поколение влюбленных в фигурное катание людей...

– И все-таки, как вы думаете, мы миновали кризис, если вернуться к сборной...

– Думаю, что мы его минуем. Мы уже из него вылезаем, как из старой кожи. Не за один же год это все получается. Вот увидите, чемпионат России принесет нам очень большое удовольствие. Много пар интересных, дуэтов танцевальных, девочки... Главное, здесь понимать, что не потому, что нас критиковали, они выросли, а потому, что мы все работали в правильном направлении. И я счастлива, что тоже в этом процессе участвую, что мои консультации помогают.

http://www.newizv.ru/news/2010-12-02/137342/

5

"Я из людей делаю звезд"

Выдающийся тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова — о премьере ледового мюзикла "Снежная королева" и телевизионных шоу на льду

Журнал «Огонёк» № 49 (5158) от 13.12.2010

Свернутый текст

Наверное, мюзикл "Снежная королева" по сказке Ханса Кристиана Андерсена было бы логичнее репетировать там, где жил его автор, в Дании. Не менее логично было бы репетировать шоу там, где живут его создатели, в России. Но репетиции проходили в Голландии, и эту логику мы объясним позже. А пока скажем, что на этой неделе во Дворце спорта "Лужники" будет показана премьера нового ледового мюзикла Татьяны Тарасовой. Театральная компания Stage Entertainment, европейский лидер индустрии развлечений, занимающаяся постановками мюзиклов (от "Призрака Оперы" до MAMMA MIA!), и мировой лидер в производстве и прокате ледовых шоу Holiday on Ice вместе с Татьяной Тарасовой уже представили в прошлом году первую совместную постановку — ледовый спектакль "Щелкунчик". Его меньше чем за месяц посмотрели более 330 тысяч зрителей в России, благодаря чему он вошел в Книгу рекордов России. Нынче с теми же фигуристами Еленой Йованович и Константином Гавриным (Герда и Кай), тем же театральным режиссером Ниной Чусовой, художником-постановщиком Зиновием Марголиным, а кроме того, с дизайнером Викторией Севрюковой, автором текстов песен Алексеем Кортневым они покажут шоу на музыку из произведений Глинки, Мусоргского, Чайковского, Грига и Вагнера. Зрители увидят светящиеся разводные мосты, венецианские гондолы, скользящие по льду, цветные фонтаны и даже настоящего оленя.

"Огонек" поговорил с Татьяной Тарасовой о ее новом мюзикле и участии в телепроектах. Как написано у Андерсена в "Снежной королеве": "Ну, начнем! Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем теперь".

— В одном из интервью вы сказали, что таким шоу могли бы открыть Олимпийские игры в Сочи...

— Да, и, может, мы примем участие, когда будут отбираться номера для открытия Олимпиады. Мне кажется, спектакль получился. У меня всегда была такая планка, как Игорь Александрович Моисеев. Когда у меня что-то получалось, я звала его. Или Галину Борисовну Волчек. И сейчас мне не стыдно было бы позвать Игоря Моисеева, будь он жив. "Снежная королева" — уникальное шоу. В нем нет олимпийских звезд, но для меня это совершенно не имеет значения. Я из людей делаю звезд, это моя профессия. В основном исполнители прошли сборную команду страны. В общем, высочайший уровень и катания, и постановки, и режиссуры, и циркового искусства — с нами работают циркачи. И очень многое придумано потрясающим сценографом, настоящим сказочником Зиновием Марголиным.

— Почему вы репетировали в голландском городе Утрехте?

— Мы начали репетировать в России, но здесь очень дорого. Дешевле провезти труппу в Голландию, разместить там и кормить. Это база Holiday on Ice. Обыкновенный ангар, где есть все для тренировок: лед, раздевалки, крепления для декораций... Все очень просто и скромно. Если я хочу отдохнуть, я ложусь на пол. Зато там можно 24 часа в сутки репетировать. Такая база — мечта всей моей жизни. Но у нас они не появляются, как будто в России нет специалистов, как будто нашей стране не нужна такая труппа.

— Будет ли шоу показано по телевизору?

— Пока нет. "Щелкунчик" записан, но не показан. Я не хочу показывать эти шоу по телевизору. Сейчас приезжают промоутеры со всего мира, чтобы посмотреть его и продать также по всему миру. Шоу не одноразовое, его еще рано снимать. Когда снимается спектакль, ему конец. Ни один балетмейстер в течение первых 10 лет не снимает свой балет.

— Пока эфир заполняют другие ледовые шоу. "Звезды на льду" вышли на Первом канале в 2006-м, потом было несколько версий "Ледникового периода", сейчас "Лед и пламень". Еще на канале-конкуренте "Танцы на льду" и "Звездый лед". В результате у зрителей наступило некоторое пресыщение ледовыми проектами и интерес спал...

— Чтобы интерес поддерживать, нужно все время придумывать что-то новое. Сейчас шоу Первого канала, которое подходит к концу, набрало свои обороты. В проект привлекли хореографов, участники научились танцевать на полу, овладели современным танцем...

— Но именно за это проект и критикуют зрители: зря совместили танцы на льду и на полу.

— Мне не кажется, что зря. В этом есть развитие. Не знаю, будет ли программа продолжена. Если нет, без нее будет скучно. За эти годы страна лучше узнала актеров: Ингеборгу Дапкунайте, Чулпан Хаматову и других. Невозможно же всей страной пойти в театр. Это тоже задача телевидения, которая была решена. Параллельно решилось много задач.

— Был ли хоть один из участников-непрофессионалов, на кого вы смотрели как на упущенную возможность — вы могли бы сделать из него чемпиона, попадись он вам вовремя?

— Чтобы делать из него чемпиона, он должен прийти в 4 года, покататься хотя бы лет 8, только потом я на него обращу внимание. Но это шоу очень высокого уровня, без халтуры. Участники все с потянутыми, порванными мышцами. Это честное соревнование.

— Какой нетелевизионный эффект от этих шоу? Например, для фигурного катания он уже заметен или проявится через несколько лет, когда подрастут дети, чьи родители полюбили этот вид спорта во время телепросмотров?

— Если детей приводят в фигурное катание в 4 года, а у нас программе 4 года, то этим детям сейчас 7-8 лет... Пока трудно сказать, но все равно это большой задел. Тренеры получили работу. Хотя у них все равно остались нищенские зарплаты. Я с этим связана, поскольку являюсь старшим консультантом сборной команды. Россия приглашает футбольных тренеров за заоблачные деньги, а зарплата детских тренеров по фигурному катанию, например, в ЦСКА составляет 4,5 тысячи рублей. В школе 600 детей, она зарабатывает колоссальные деньги, и ничего не отдается тренерам. Сейчас, правда, этот вопрос решается. Мне кажется, меня услышали. Но почему в стране ничего не сохраняется? Уже закрыли мой каток — "Стадион юных пионеров", я там сама выросла и тренировала 35 лет. Разрушили школу, гнездо разрушили... Благодаря в том числе телевизионным ледовым шоу школы фигурного катания сегодня заполнены. Еще один из положительных эффектов — то, что и любой каток, даже работающий ночью, заполнен до отказа. Много новых катков открылось. Конечно, их по-прежнему недостаточно, не как в Канаде, но строится много. Главное же достоинство ледовых телепроектов — они не дали пропасть олимпийским чемпионам, которых в любой другой стране мира знают, помнят и хоронят с почестями через 70 лет после того, как они выиграли Олимпиаду. А у нас порой они спивались и умирали бесславно. Ведь после того, как они заканчивали карьеру фигуриста, работы для них не было. На Запад — украшать собой шоу — не выпускали. Сейчас, к счастью, ездить можно, и русские работают во всех шоу мира, но вдруг им и в родной стране нашлась достойная работа. Фигуристы многому научились на этих проектах. Они не были такими в спорте, они развились. Я как педагог, воспитавшая 11 олимпийских чемпионов, не говоря уже о чемпионах мира, просто счастлива за поколение людей, которое нашло себя в своей профессии. И за себя я тоже счастлива. Когда я приехала из Америки, подготовив там олимпийских чемпионов — Илью Кулика, Оксану Грищук с Евгением Платовым и Алексея Ягудина,— без всякой поддержки от нашей страны, здесь мне мало кто подавал руку, я была неугодной. Благодаря Первому каналу я и работать стала, и на лед возвратилась. Я даже привела себя в порядок — похудела на 38 килограммов. Я видела себя по телевизору и считаю, что меня нельзя было показывать. Но я вся пропитана своим делом и не представляю жизни без него. Я сама очень многому научилась на этом проекте.

Беседовала Юлия Ларина

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1552692

6

Татьяна Тарасова: «У нас люди любят зарабатывать «быстрые» деньги»

Она воспитала 11 олимпийских чемпионов, не говоря уже о чемпионах мира. Её учениками были Ирина Роднина, Алексей Ягудин, Наталья Бестемьянова, Джонни Вейр...

В прошлом году она поставила ледовый мюзикл «Щелкунчик», занесённый в Книгу рекордов России как самое популярное новогоднее и ледовое шоу в нашей стране.

Сегодня в жизни знаменитого тренера Татьяны Тарасовой новый виток: уже несколько лет она возглавляет жюри известного ледового шоу.

Также Татьяна Анатольевна представила зрителям очередное грандиозное ледовое шоу «Снежная Королева» по самой красивой зимней сказке Ханса Кристиана Андерсена...

Сбросила 38 кг

Свернутый текст

«АиФ»: - Татьяна Анатольевна, практически каждый день зрители видят вас в роли строгого судьи в известном ледовом шоу. Лично вам помимо денег что даёт участие в таком телепроекте?

Т.Т.: - Ну, во-первых, я привела себя в порядок - сбросила 38 кг. Меня никто об этом не просил, просто, когда впервые увидела себя по телевизору, сказала: «Нет, в таком виде меня показывать нельзя», - и взялась за дело. (Смеётся.) А если серьёзно, благодаря телевидению я получила работу и возвратилась на лёд. Не представляю себя без дела моей жизни. Считаю, Первый канал поступает очень правильно: благодаря ему наши спортсмены не остались без работы. Они востребованы, любимы народом. Так было не всегда...

Раньше, закончив карьеру, спортсмен не мог найти себе применения. Многие спивались от горя и безработицы. А в других странах олимпийских чемпионов даже через десятки лет после того, как они выиграли Игры, знают, помнят, у них достойные пенсии. Их даже хоронят с почестями.

«АиФ»: - Многие годы вы пытаетесь привлечь внимание чиновников к проблемам фигурного катания. Один из самых наболевших вопросов - зарплата тренеров...

Т.Т.: - У тренеров по-прежнему нищенские заработки. Я - старший консультант сборной команды, поэтому знаю, кто сколько получает. Не понимаю одного: почему футбольных тренеров у нас приглашают на какие-то нереальные, космические зарплаты? При этом месячный доход детского тренера по фигурному катанию - всего 4,5 тысячи рублей! К счастью, сейчас появились ледовые шоу. Благодаря этому многие профессионалы получили работу.

Музыка первична

«АиФ»: - Ваша мечта - это...

Т.Т.: - Свой театр. Ко мне никто не обращается с таким предложением, а самой ходить на старости лет с протянутой рукой тоже как-то не хочется. У нас люди любят зарабатывать «быстрые» деньги. А театр - это большие вложения.

Новое шоу «Снежная Королева», которое скоро увидят зрители, - очень дорогостоящий проект, создававшийся в нескольких странах: декорации изготавливались в Нидерландах и Бельгии, костюмы шились в Англии, репетиции проходили в голландском городе Утрехте, но творческий потенциал и постановка российские. Мне ещё нигде не было так интересно работать, как на «Снежной Королеве».

Трудимся в очень хорошей обстановке. Конечно, и ругаемся, но всё это творческие ссоры... Декорации очень дорогие, потрясающе интересно трансформируются: разводные мосты, венецианская гондола, настоящий фонтан с разноцветными струями, огромные видеошары, зорбы, в которых прямо по льду будут кататься цирковые артисты...

В шоу можно будет увидеть даже настоящего северного оленя!.. Сценарий написала Нина Чусова. Виктория Севрюкова создала очень интересные костюмы. Их будет порядка 300 для 28 артистов. В шоу используется музыка Чайковского, Вагнера, Глинки, Гуно... Я отобрала мелодии ещё летом. Мне легче ставить на ту музыку, которая вызывает отклик в моей душе. От музыки идёт всё: хореография, движения, мысли... «Снежная Королева» - это XXI век. Я вообще считаю, что такими шоу мы могли бы открывать даже Олимпийские игры в Сочи.

http://static2.aif.ru/pictures/201012/sne1.jpg

http://www.aif.ru/culture/article/39931

7

Татьяна Тарасова: «Саранск готов принять соревнования международного уровня»

http://www.izvmor.ru/img2/2010/12/29/tar.jpg

В Саранск Татьяна Тарасова прибыла накануне открытия чемпионата, и сразу же направилась в Ледовый дворец – на тренировки спортсменов. Рекордсмен по количеству воспитанных призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, сейчас Тарасова является главным консультантом национальной сборной. В поле ее зрения – как уже известные спортсмены, так и будущие звезды мирового фигурного катания. «Я помогаю всем», – заявила она в день приезда и подтверждала свои слова все те дни, когда проходил чемпионат. С раннего утра Татьяна Анатольевна становилась у бортика и пристально всматривалась в исполнение прыжков, подкруток, выбросов. Некоторых подзывала к себе, давая последние указания. Журналистам «ИМ» удалось пообщаться с легендарным тренером.

Свернутый текст

– Татьяна Анатольевна, что Вы можете сказать о нынешнем чемпионате России?

– Это очень интересный чемпионат. Для меня он начался не в день открытия, и не накануне, когда спортсмены приступили к тренировкам в Саранске, а 24 декабря. Еще в Москве, на Казанском вокзале, я видела родные лица – тренеров, спортсменов, а в воздухе витал запах прекрасной музыки, хорошего вкуса, праздничного настроения и, знаете, такого приподнятого мандража…

– Вы уже не впервые в Мордовии…

– Я приезжаю сюда в третий раз и мне очень приятно, что в этом году первенство России проходит именно в Саранске. В вашей республике всегда очень тепло и радушно встречают, условия в Ледовом дворце соответствуют международным стандартам. На самом высоком уровне поставлена и организация соревнований. Спасибо вам за это. Видно, что здесь живут люди, которым интересен спорт, в частности, фигурное катание. Я вижу переполненные трибуны, и это о многом говорит. Вообще, вклад Мордовии в развитие мирового спорта очень значителен и, конечно, для вас очень важно, что чемпионат приехал в Саранск. А для нас это удобно и, что главное, - результативно. Думаю, что ваш город уже готов к тому, чтобы принимать международные чемпионаты, например, этапы Гран-при по фигурному катанию.

– Кстати, финал Гран-при этого сезона завершился триумфом наших девушек…

– Юниоры произвели шикарное впечатление! Аделина Сотникова, выигравшая финал, оторвалась от ближайшей соперницы Лизы Туктамышевой почти на 10 баллов! А Туктамышева на 10 баллов обошла китаянку Чжицзюн, занявшую третье место! Это очень нелегко в таких серьезных соревнованиях. Сотникова выполняет сложнейшие элементы, которые не делает никто в мире! Близко к ней по уровню находится Туктамышева. Полина Шелепень заметно прибавила в катании. Это говорит о том, что фигурное катание в нашей стране развивается с большим успехом. Выросло новое поколение настоящих спортсменок, обладающих всем набором элементов и хореографии, чувствующих музыку и умеющих за себя постоять. Поэтому Алене Леоновой, Ксении Макаровой, приобретшим в этом году опыт Олимпийских игр, в ближайшем будущем придется нелегко.

– Конкуренция нарастает…

- На протяжении последних 20 лет у нас не было такой конкуренции, какую мы наблюдаем здесь. В Саранске кипит такой накал страстей, разворачивается такая борьба! Сразу семь парников претендуют на выход в европейский чемпионат. Вера Базарова - Юрий Ларионов, Татьяна Волосожар - Максим Траньков, Катарина Гербольдт - Александр Энберт, Любовь Илюшечкина - Нодари Майсурадзе, Юко Кавагути - Александр Смирнов - совершенно потрясающие пары, имеющие свое лицо и характер. С огромным интересом смотрятся юниоры Ксения Озерова – Денис Голубев, ставшие вторыми на финале Гран-при.

Давно не было и такого количества сильных танцевальных пар. Хотела бы отметить Екатерину Боброву – Дмитрия Соловьева, Елену Ильиных – Никиту Кацалапова, Екатерину Рязанову – Илью Ткаченко, Кристину Горшкову – Виталия Бутикова. Я не имею права называть имена, но, поверьте мне, в некоторых из них угадываются огромный потенциал и талант.

– Какое впечатление произвела на Вас новоиспеченная пара Яна Хохлова – Федор Андреев?

- Позитивное. Хохлова – Андреев – одна из сильнейших пар, хотя они совсем недолго тренируются вместе и сейчас им очень тяжело. Но у них интересные находки и катаются они на должном композиционном уровне и с большой отдачей.

– А какова ситуация с мужчинами-одиночниками? В недавнем интервью «Российской газете» Илья Авербух назвал ее плачевной.

– Да, ситуация тяжелая. Но подвижки могут быть. Уровень мужчин примерно одинаков, но проявляют они себя неоднозначно, демонстрируют нестабильность, выступая то достойно, то из рук вон плохо. На последнем турнире Гран-при лучше всех смотрелся Артур Гачинский, а здесь в короткой программе получил травму. Очень жаль, что в чемпионате не принимает участия Артем Бородулин: приступить к тренировкам ему тоже не дают старые травмы. Поэтому что ожидает мужское фигурное катание – сказать трудно.

– Татьяна Анатольевна, в прошлом году Вы поставили ледовое шоу «Щелкунчик», в этом – представили на суд публике «Снежную королеву». Чем при Вашей занятости обусловлена потребность быть еще и постановщиком ледовых спектаклей?

– Просто я люблю свою работу, никогда не устаю от нее, и потребность моя заключается как раз в том, чтобы ставить. В шоу задействованы лучшие фигуристы – отбор был очень жестким. Вместе со мной над постановкой работала театральный режиссер Нина Чусова. В спектакле звучит изумительная музыка – Чайковского, Вагнера, Глинки. Сначала я с содроганием думала о том, что будет, если на великую, гениальную музыку наложить слова. Но авторы мюзикла сделали все очень тактично. Мне понравилось такое сочетание.

«Снежная королева» – очень дорогостоящий проект, создававшийся в нескольких странах: декорации привезли из Нидерландов и Бельгии, костюмы – а их около 300 для 28 артистов – из Англии, репетиции проходили в голландском городе Утрехте… Мне еще нигде не было так интересно работать, как в этом мюзикле. Думаю, что на сегодняшний день – это самое лучшее шоу в мире.

- Как прошла премьера?

- Восхитительно! Билеты раскуплены на все показы! Для Москвы это большая редкость, и мне очень приятно.

– Уже четыре года Вы возглавляете жюри ледового шоу на телевидении. Не иссякает у Вас интерес к нему?

– Нет. Я не буду выполнять работу, которая мне не нравится и от которой я устаю. Участие в шоу мне в радость. Я вижу, как артистичны становятся наши спортсмены, как постигают азы фигурного катания актеры и эстрадные исполнители и мне интересно наблюдать это развитие. Я вообще думаю, что этот проект – один из самых человечных, где главная черта – преодоление. И мне это не может надоесть.

Ольга ШУВАЛОВА

http://www.izvmor.ru/article_10816.html

8

Татьяна Тарасова: «Никто рядом и не замечает, насколько мне тяжело — нет, просто невыносимо!»

Заслуженный тренер Татьяна Тарасова, главный судья шоу «Лед и пламень», стала хореографом-постановщиком ледового шоу по сказке Андерсена «Снежная Королева». Незадолго до премьеры мы встретились с Татьяной Анатольевной в голландском городе Утрехте. Там после очередной репетиции Тарасова рассказала нам о том, как переживает потерю близких и с чем борется всю жизнь.

http://zn.by/userfiles/tarasova2.jpg

Свернутый текст

Сегодня день испытаний

Последний месяц перед премьерой ледового шоу «Снежная Королева» его хореограф-постановщик Татьяна Тарасова живет на две страны – Россию и Голландию. Здесь, в Утрехте, в сорока километрах от Амстердама, строятся декорации и репетируют фигуристы, занятые в новом мюзикле. Татьяна Анатольевна наведывается сюда с еженедельной инспекцией – проверяет готовность актеров к премьере. Чтобы сказка ожила, все должно быть безупречно.

«Тарасова может так «построить», что мало не покажется», – признаются спортсмены. Пока рабочие, поеживаясь от холода (на катке всего +3 °C!), монтируют декорации, фигуристы раз за разом повторяют сложные элементы. И вдруг ЧП: исполнительница роли Герды фигуристка Елена Йованович прямо во время танца теряет сознание и падает. Дежурный медработник немедленно вызывает скорую – и вскоре Елену увозят в больницу. Спустя несколько минут на катке появляется Тарасова.

Сдергивая на бегу вязаную шапочку, Татьяна Анатольевна пулей проносится в офис – о случившемся она уже знает. Из-за неплотно закрытой двери доносится ее громкий встревоженный голос: разговаривает по телефону с врачом. Узнала диагноз (сильное переохлаждение – артистка слишком долго репетировала в легком костюме), убедилась, что Герде назначили лечение, выяснила, какое именно… И только потом выходит на лед: «Я вас всех люблю! Начинаем! Пока за Лену катается Лера» (Валерия Воробьева – исполнительница роли Маленькой Разбойницы. – Прим. «ЗН»). Кладет на режиссерский стул круглую матерчатую подушку и, закутавшись в теплый пуховик, поправив шапочку, усаживается с микрофоном в руках. Командует: «Поехали!»
Играет музыка, прогон начинается. Замечаний практически нет, но перед перерывом – второе ЧП: артистка массовки Аля Кондратова, разогнавшись для прыжка, не заметила неубранную ковровую дорожку, споткнулась, ударилась о заграждение, упала на лед и сильно ушибла руку. Татьяна Анатольевна прерывает тренировку, разговаривает с фигуристкой и отправляет ее за кулисы к врачу. Злополучную дорожку наконец-то убирают.

Татьяна Анатольевна возвращается на место. Взмах рукой – и тренировка продолжается. Однако настроение у тренера заметно упало.

Прогоны спектакля идут до позднего вечера, в перерывах Татьяна Анатольевна звонит в больницу, узнает о самочувствии Елены Йованович.

– Чудовищный день… – расстроенно говорит она нам после репетиции, приглашая в офис. – Стоило сегодня приехать на час позже, как все пошло кувырком! Я уже возвращалась в Утрехт, когда мне позвонили и сообщили о том, что Лену увезли в больницу. Некому было отследить, сколько времени она провела на льду в легком платьице. Вот и переохладилась. Фигуристы часто простывают: пока катаются – пар валит, а стоит остановиться – замерзают. Застудиться на льду можно в два счета, а лечиться придется годами… Когда Аля упала, споткнувшись о ковровую дорожку, у меня сердце оборвалось: а если бы перелом?! И это накануне премьеры! Я ведь говорила, кричала: «Уберите дорожку!» Но нет. Те, кто должен был это сделать, проморгали! Буквально все приходится контролировать самой. Я очень жалею артистов: сегодня у них день испытаний. Лена несколько дней проведет в больнице, у Али сильное растяжение. Да еще и девочка из массовки, как мне сказали, порезала руку коньком… Такие вещи больше не должны повторяться!

Вот поговорим с вами – поеду к Лене, отвезу ей хорошие японские противовоспалительные таблетки. Может, пригодятся. Как чувствовала – прихватила из дома…

Мама и сестра всегда рядом

– Татьяна Анатольевна, среди режиссеров есть поверье: чем больше проблем на съемочной площадке, тем лучше результат…
– Шоу «Снежная Королева» должно получиться самым лучшим. Иного я просто не допущу! Ну посудите сами: действо происходит под шедевры Чайковского, Мусоргского, Вагнера, Грига, Глинки, Гуно… Декорации – карусели, разводные мосты, гондолы – изготовили на двух заводах в Голландии и Бель¬¬гии. Фигуристы у нас просто замечательные! «Снежную Королеву» я посвящаю мамочке, которую похоронила два месяца назад…

Видите эту подушку? На ней она любила сидеть, а теперь сижу я. А в прошлом году ушла из жизни моя старшая сестра Галя, ее памяти я посвятила «Щелкунчика». Я сильная женщина, но когда были живы мама и сестра, была еще сильнее. Семья очень помогала мне в работе. Сейчас, когда ни Гали, ни мамы нет, у меня, как ни странно, не возникает ощущения одиночества. Рядом со мной Крайнев (супруг Тарасовой – пианист Владимир Крайнев, профессор Высшей школы музыки и театра в Ганновере. – Прим. «ЗН») – абсолютно надежный, порядочный и прекрасный человек, мы с ним вместе уже больше тридцати лет. И близкие подруги.

– Потеря близких людей – серьезное испытание, многие впадают в депрессию – ни работать, ни жить не хотят… Что помогает вам держаться?
– Без мамы и сестры моя жизнь очень изменилась, но это мое личное дело и на работе никак не сказывается. Признаюсь только, что незримо они всегда рядом… С ними у нас было абсолютное взаимопонимание, мы люди одной крови. Да, для меня их уход – трагедия, которую надо как-то пережить. Причем самой, никто за меня этот трудный путь не пройдет. И я стараюсь. Забываюсь в работе. Слава богу, я ею не обделена, во всяком случае пока. Никто рядом и не замечает, насколько мне тяжело – нет, просто невыносимо! Ради профессии я готова на все. Чтобы жить и работать дальше, даже худеть начала – мама умоляла меня сделать это. Вообще-то я чувствую себя хорошо, когда занята делом, когда есть планы на будущее, цели, ради которых стоит жить. И все же из-за лишнего веса я ощущала, как мне тяжело ходить, даже любимая работа не спасала. Обратилась к Елене Малышевой: «Помоги мне, я погибаю». Малышеву я очень люблю, доверяю ей как врачу, она изумительная женщина. И она меня в беде не оставила. Как сбросила за восемь месяцев 33 кг, рассказывать не стану. И не надо меня спрашивать, буду ли я худеть и дальше.

Я не жду благодарности

– Недавно ваш любимый ученик Алексей Ягудин и его жена Татьяна Тотьмянина в интервью рассказывали о том, что спортсмены, как правило, безжалостны и к себе, и к другим. У вас, говорят, жесткий характер. Вы сами страдаете от этого?

– Жесткость в моем характере присутствовала всегда. В 25 лет я уже поехала на свою первую Олимпиаду в Саппоро. Да, со мной тяжело работать, потому что требую по максимуму. Многие не выдерживают такого накала, поскольку собираются халтурить, а я этого не терплю. И сама всегда максимально выкладываюсь. Если не делаю – значит, просто не могу. И никогда не возьмусь за то, что мне не по плечу, потому что надо совесть иметь. А многие это себе позволяют: знают не знают, умеют не умеют, а все равно хватаются и только все портят.

– Недавно в прессе раздули скандал о том, что Ягудин якобы хулиганил на людях, дебоширил… Как вы реагируете, когда узнаете про такие вещи? Звоните, советуете что-нибудь по-матерински?
– Никогда не поверю, что Леша будет драться. Ни-ког-да! Он не тот человек. Я точно знаю, что он никого не тронет, не обидит… Мне все равно, что там писали…

– А с кем и из-за чего вы можете прервать общение? Я слышала, что вы, например, не общаетесь с Еленой Чайковской, которая когда-то тренировала вашу с Георгием Проскуриным пару…
– Я бы не сказала, что резко рву связи, не общаюсь с кем-то или конфликтую не по делу. Несколько лет назад, когда из-за деформирующего артроза бедра Леша Ягудин не участвовал в соревнованиях, Лена прошлась по нему в прессе: мол, у него не болезнь, а тактическая уловка. И я решила, что мне легче с ней не разговаривать, чем мучиться, что-то доказывая. И признаться, я очень рада, что Лене дали каток на старости лет. Теперь она там со свойственной ей энергией может делать то, что делает всю жизнь: растить олимпийских чемпионов.

– У вас сотни учеников, и среди них очень много известных фигуристов. Скажите, они благодарят вас, помогают?
– Это кто как умеет, все люди разные. Сейчас внимания бывших учеников стало меньше, но я все равно их очень люблю и уже не обижаюсь ни на что. В принципе, я вообще ни от кого и никогда не ждала благодарности.
– Татьяна Анатольевна, когда-нибудь в минуты отчаяния вы говорили себе: «Плохо так, что жить не хочется»?
– Всегда хотела жить и сейчас хочу. Я очень счастливый человек и, к сожалению, даже счастливее отца. Потому что мне 63, а я еще работаю. А ему к 60 годам пришлось уйти на пенсию. Чиновники от спорта лишили его возможности заниматься любимым делом, и это его погубило. C папой я себя никогда не буду сравнивать, он великий тренер (под руководством Анатолия Владимировича Тарасова сборная СССР по хоккею с 1963 по 1971 год становилась чемпионом во всех международных турнирах. – Прим. «ЗН»). Пример фантастического служения своему делу: он поднял наш хоккей на международный уровень, десятилетиями шлифовал хоккейные законы. А ему даже школы не дали, в которой он мог бы вырастить еще одно поколение хоккеистов.

Моего отца тоже не любили за неуживчивость, но переделывать себя он не собирался. Возможно, со временем и со мной не захотят работать, ну что же… Ломать себя все равно не буду. Считаю, что все делаю правильно и называю вещи своими именами, ну а кому это нравится? Никому…
– Сильная женщина тоже иногда нуждается в похвале, жалости, в том, чтобы кто-то сказал ей ласковые слова…

– Я уже очень давно таким образом выстроила жизнь, что мне не нужно утешение со стороны. Может быть, иногда я нуждаюсь в правильной оценке своей деятельности. И для этого у меня есть друзья, я их люблю и доверяю их мнению. Только они мне могут сказать что-то нелицеприятное, а что думают остальные – неважно. Самый суровый критик для себя – я сама… Что ж… – Татьяна Анатольевна поднимается с кресла. – Пора навестить нашу Герду!

Она выходит из кабинета, но за дверью ее плотным кольцом обступают фигуристы: «Татьяна Анатольевна, потанцуйте с нами!» – у одной из артисток массовки день рождения. Звучит музыка, и заслуженный тренер страны, поймав ритм, неожиданно легко начинает танцевать. «Ну ладно, ребятки, веселитесь, поработали сегодня на славу, а мне пора», – говорит Тарасова и с подушкой под мышкой и объемной сумкой выходит из здания. Мы провожаем ее до машины. Она садится в такси и на прощанье признается:

– А знаете, в новогоднюю ночь под бой курантов я всегда загадываю только одно: чтобы мои близкие и ученики были здоровы. Клянусь – только этого я желаю всем сердцем!

Алла ЗАНИМОНЕЦ, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Андрея ФЕДЕЧКИНА

http://zn.by/tatyana-tarasova-«nikto-ry … simo».html

9

Не каждому дано

Почему знаменитые спортсмены не могут передать эстафету побед своим детям

Александр КОЧЕТКОВ, Оксана ТОНКАЧЕЕВА

...Есть один очень яркий пример продолжения семейной спортивной традиции, пройти мимо которого мы просто не могли. Это, конечно, знаменитый тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, дочь великого хоккейного наставника Анатолия Тарасова.

Сама Татьяна Анатольевна не любит, когда ее называют великим тренером. «Великим был папа. Я же просто хороший», – считает она. Но каким эпитетом прикажете называть специалиста, чьи ученики выиграли что-то около 50 золотых медалей на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы? «НИ» поинтересовались у Татьяны Анатольевны, почему на ней, дочери великого Тарасова, «природа не отдохнула» и почему она, пойдя по отцовским стопам, тоже добилась выдающихся достижений.
«Весь секрет в том, что я многому училась у отца, – ответила она. – Я училась всему – терпению, самоотверженности, выдержке. У папы было потрясающее желание работать. На каждой тренировке он выкладывался по максимуму и никогда не считал себя лучше других. Нас с сестрой Галей воспитывали в строгости. Все, что у других было хорошо, у нас считалось всего лишь нормальным. Никогда не забуду, как в семь утра в любую погоду наша милая нежная мама по приказу отца выгоняла нас на улицу делать зарядку. Кроссовок тогда не было. Так мы и шлепали по лужам в матерчатых кедах за три рубля. И не дай бог было плохо пробежать. Отец смотрел с балкона и, если что-то не нравилось, выгонял обратно. Он очень строгий был. И требовательный. Но эти качества не имели ничего общего с тиранством. По-моему, папа просто долго понять не мог, что у него родились две дочки, а не два сына. Поэтому в детстве я играла в хоккей, футбол, имела разряд по прыжкам в воду… Мы с детства с Галей были очень самостоятельными. Потом эти качества мне очень пригодились в профессии. Когда получила травму и карьеру спортсменки пришлось закончить, поняла, что без фигурного катания мне будет трудно. Естественно, чтобы удержаться в этом мире, готова была пропадать на катке с утра до вечера. С самого начала была уверена: если пахать как проклятая – результат обязательно придет. Меня часто спрашивали – помогала ли мне знаменитая фамилия? Нет. У папы времени не хватало, чтобы делать протекцию своим дочерям. А кроме того, не давать никому никаких поблажек была его принципиальная позиция. Он даже своему единственному внуку не захотел сделать освобождение от армии, как мы с Галей его ни просили. Папа никогда меня не хвалил. Это у нас было не принято. Единственная оценка моего труда прозвучала после победы Климовой и Пономаренко в 1992-м в Альбервилле, когда, обращаясь ко мне, отец сказал: «Коллега...» А для меня это уже шестая Олимпиада была. И третья золотая олимпийская медаль! Папа был удачливым человеком. Думаю, эту удачливость он оставил мне. То время вообще породило целую плеяду тренеров –Жук, Чайковская, Москвина, Мишин, я… Потому что начиналось что-то новое. В танцах Лена Чайковская задавала тон, потом я. Мы развивались в совершенно разных направлениях. Мы хотели придумать этот вид. Придумать его по-своему. В результате боролись стили, направления, это были и большие слезы, и соперничество настоящее. Выигрывал то один, то другой, мы воспитывали великие пары, которые в памяти до сих пор. Вот это все тоже надо учитывать…»

http://www.newizv.ru/news/2010-12-29/138815/

10

В Новогорске 17 января

http://www.sovsport.ru/s/a/f/234789.jpg?t=1295292163

http://www.sovsport.ru/s/a/f/234788.jpg?t=1295292163

http://www.sovsport.ru/s/a/f/234783.jpg?t=1295292163

11

savta написал(а):

В Новогорске 17 января

ТАТ хорошо выглядит. http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/822-1.gif

12

АЕГ написал(а):

ТАТ хорошо выглядит.

Вообще, шикарно! Молодец какая http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/779-1.gif !!!

13

savta написал(а):

В Новогорске 17 января

а что там было то?

АЕГ написал(а):

ТАТ хорошо выглядит.

да, в этом году она хорошо выглядит, помолодела прям! http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/822-1.gif

14

12 знаменитых Татьян описали для «КП» свой идеальный день

Их мечты - сладко выспаться, поздно проснуться и много разговаривать

Сегодня все празднуют Татьянин день. А сами Татьяны? Мы решили выяснить, чем заняты они...

22.00 - 24.00

Татьяна Тарасова, тренер по фигурному катанию:

http://kp.ru/f/4/image/52/35/373552.jpg

- В полдесятого я возвращаюсь домой после тренировок, принимаю душ, облачаюсь в домашний костюм. Вечером я не ем, позволяю себе лишь стакан кефира. Включаю телевизор, смотрю новости. И, как я это называю, «снимаю человеческий вид». Расслабляюсь, наношу ночной крем на лицо и заваливаюсь на заправленную кровать.  Лежа мне нравится делать две вещи - разговаривать по телефону и читать. Не только книги, но и письма - они приходят ко мне пачками!

http://kp.ru/daily/25625.5/792380/

15

Неповторимую Татьяну Анатольевну поздравляю с Днем рождения!

Счастья, здоровья и творчества ей!

http://i021.radikal.ru/1102/c0/5d0807ec5bc7.jpg

16

Ко дню рождения Татьяны Анатольевны Тарасовой

http://icesymphony.org/sites/default/files/usersfiles/tarasova.jpghttp://icesymphony.org/sites/default/files/usersfiles/novaya_papka-0053.jpg http://icesymphony.org/sites/default/files/usersfiles/tarasova_03.jpeg

Сегодня отмечает свой день рождения поистине легенда фигурного катания – Татьяна Анатольевна Тарасова. Нельзя недооценивать ее роль в жизни мирового фигурного катания, так как именно ее тренерский талант помог завоевать 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы (до 2003 г.) и 8 золотых медалей на Олимпийских играх (до 2004 г.)

Не зря говорят: «Придешь к Тарасовой – станешь чемпионом!»
Среди именитых учеников были Ирина Роднина, Алексей Ягудин, Илья Кулик, Наталья Бестемьянова, Марина Климова, Саша Коэн, Алиса Дрей, Джонни Вейр, Сидзука Аракава, Оксана Грищук, Барбара Фузар-Поли и другие.

Однако, помимо блестящих тренерских качеств, надо отметить и высокие человеческие качества именинницы.
Татьяна Анатольевна никогда не вспоминает старых обид, помнит только самое лучшее о коллегах и учениках. Она всегда помогает, чем может: фигуристов, оставшихся без тренера, пристраивает к другим, тренерам сохранить достойную работу. Это ярко демонстрируют слова: «Надо помогать, если у человека есть желание работать. Это самое главное.»

Она старается всегда быть на гребне: ходит на последние постановки и проявляет интерес к музыкальным новинкам, отслеживает последние изменения в судейских правилах. «Мне приятно, что мои ученики теперь выводят на Олимпийские игры своих учеников – защищать честь Родины. Да и я еще там тусуюсь!(смеется)»

Еще одной стороной ее жизни стало судейство в телепроектах «Звезды на льду», «Ледниковый период», «Лед и Пламень». «Я всегда серьезно и старательно готовлюсь к каждой съемке, читаю о музыке, которая будет использована, о времеми, когда она была написана, пытаюсь представить себе сюжеты танцев. Судья должна хорошо знать и любить свое дело.» Слова Татьяны Анатольевны подтверждают и ее предпочтения – отличные оценки получали всегда самые талантливые и эффектные пары проектов, номера которых она называла «шедевральными».

Татьяна Анатольевна, несмотря на стальной характер, обладает добрым, горячим сердцем и позитивной энергетикой, которая заражает всех, кто находится рядом с ней.

Компания «Ледовая Симфония» поздравляет Татьяну Анатольевну с Днём Рождения и желает ей крепкого здоровья, счастья, разделенного с дорогими людьми, и новых тренерских побед!

http://www.icesymphony.org/news/3266.html

17

13 февраля — день рождения Татьяны Анатольевны Тарасовой.

Автор: Мила Альпер.

У Тарасовой Татьяны сегодня бенефис…
Отмечает день рожденья свой она на бис.
Чествуют её… как приму-балерину…
Зажигает она спорт как танго Аргентину.

Татьяна Анатольевна Тарасова…
В фигурном катании как мать Некрасова.
Вдохновляет, направляет всех и вся…
Её любит вся Олимпийская семья.

Первоклассный тренер Таня…
Путь к успеху протараня…
Обрела награды…
Мы за неё рады.

Успех, слава, гонорар…
Масштаб… как местный Аватар.
Почитает весь народ…
Её предки — знатный род.

У неё есть сила воли…
Компетентна в любой роли.
Всё, что начнёт — есть результат…
В итоге — множество наград.

Давайте искренне поздравим
Татьяну с днём рождения…
И пожелаем счастья, здравия,
Мира, любви и вдохновения.

© Copyright: Мила Альпер, 2010
Свидетельство о публикации №11008186875

http://blogs.sportbox.ru/blog/users/dai … /2902.html

18

http://kolobok.wrg.ru/smiles/user/aleksey_01.gif

С Днем рождения, Татьяна Анатольевна!!!

http://post.kards.qip.ru/images/postcard/82/d1/4510082.gif

19

Москва справится с фигурным Чемпионатом
считает Татьяна Тарасова

Билеты на спортивные состязания, перенесенные из Токио в Москву, будут продаваться хорошо, уверена Тарасова. Со знаменитым тренером в прямом эфире "Коммерсантъ FM" беседовал Алексей Корнеев.

Свернутый текст

— Сейчас с нами на связи заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова. Татьяна Анатольевна, здравствуйте.

— Здравствуйте. Для меня это радостная новость, что Чемпионат будет проводиться у нас в стране, здесь у нас на Ходынке. Я сейчас нахожусь в Центральном спортивном клубе армии на тренировке. Прямо с огромной радостью я могу сообщить, что Чемпионат мира, такое огромное событие.

— Да, но месяц всего на подготовку.

— Состоится, состоится. Во-первых, мы к нему готовились целый год, не надо об этом забывать. Тренерам не надо расслабляться, спортсменам тоже. Он переносится всего на один месяц. Тот, кто готов, готов всегда. Я хочу сказать, конечно, мы все скорбим по поводу Японии, мы каждый день смотрим, слушаем, мы плачем вместе с японцами, мы готовы помогать им, мы готовы сюда взять всех их тренеров, пусть они здесь поработают, пусть они здесь подготовят своих спортсменов, мы вместе с ними. Но в то же время Чемпионат мира должен проводиться. И я счастлива, что руководство страны дало добро на проведение Чемпионата мира. Я думаю, что этот Чемпионат нам очень нужен, что он нам очень поможет. Во-первых, у нас столько народу, который действительно по-настоящему любит и влюблен в фигурное катание, это любимый вид спорта. Во-вторых, у нас новая сборная, абсолютно новая, молодая сборная, которая будет представлять нашу страну потом на Олимпийских играх, которые тоже состоятся у нас, в Сочи. Прежде всего, это Боброва—Соловьев, которые были вторые на Чемпионате Европы, или Ильина—Косолапов, которые были четвертые с первого раза на Чемпионате Европы. Они были чемпионами мира многократными среди юниоров. Ксюша Макарова и Алена Леонова если откатают свои программы и соберутся, то у них может быть результат в шестерке, как я считаю. Это объективно. Готовится Артур Гачинский, молодой воспитанник Алексея Николаевича Мишина. Мы все знаем Мишина, уважаем его работу, и я думаю, что он ее здесь покажет.

— В наших фигуристах мы не сомневаемся нисколько.

— А я не сомневаюсь в том, что Волосожар—Траньков, и Кавагути—Смирнов, и Базарова и Ларионов покажут нам здесь настоящее хорошее парное катание, и все будут на виду, и все будут принимать участие в борьбе за золото на Чемпионате мира. Конечно условия сложные для всех. Я не сомневаюсь в наших организационных способностях ни на одну минуту, потому что я работаю с людьми и знаю, как у нас работают прекрасные люди и знаю, кто у нас работает хорошо, и я думаю, что мы все постараемся.

— То есть хватит гостиниц, с авиабилетами будет все нормально — вы уверены в этом, да?

— Я уверена, я уверена в нашем "Аэрофлоте". Я всегда в нем уверена. Я уверена в других компаниях, таких как Lufthansa, которые привезут спортсменов из любой точки.

— То есть ни одной проблемы нет в Москве?

— Вы знаете, я бы так не сказала. Проблемы есть всегда. Каждый день мы сталкиваемся с проблемами. Это человеческие проблемы. Надо быть прежде всего здоровыми, и я конечно желаю японской команде большого здоровья, потому что то, что они пережили и испытали, не дай бог никому испытать и пережить. А нашим спортсменам я желаю мужества, выдержки и желания проявить себя и оказать себя Москве, стране, где привыкли к настоящим победам.

— Москва уже принимала мировое первенство в 2005 году, но тогда, насколько я помню, турнир такого большого ажиотажа почему-то не вызвал. На этот раз, как вы думаете?

— Я помню, что билета ни одного не было в кассах, а в зале не сидели люди. Я думаю, что билеты все скупили тогда, но, во-первых, это было давно. Я думаю, что сейчас такого безобразия не будет. Потом у нас очень много школ фигурного катания, которым я бы всем рекомендовала заранее купить сейчас билеты для того, чтобы посмотреть на то, что делается в мире, посидеть на тренировках, посмотреть и тренерам и спортсменам, и маленьким детям. Этим можно заполнить любой стадион, потому что у нас занимающихся на каждом катке очень много. Если брать каток Центрального спортивного клуба армии, то здесь, например, до 800 человек иногда занимается. У нас очень сильные традиции, поэтому я думаю, что если не будет никакого воровства и перекупщиков билетов, то с людьми нашими будет все в порядке.

http://kommersant.ru/Doc/1607333

20

На лед с огоньком

Татьяна Тарасова рассказала "РГ", чего ждет от российских фигуристов на чемпионате мира

http://img.rg.ru/img/content/47/49/54/tarasova-bigg.jpg

В том, что Москва, которая в 2005 году уже принимала сильнейших фигуристов планеты, снова сможет провести турнир такого масштаба на высочайшем уровне, никто не сомневается.

Свернутый текст

Однако всех интересует, получится ли у российских фигуристов быть настоящими хозяевами льда?

Свой ответ на этот вопрос корреспонденту "РГ" дала Татьяна Тарасова - выдающийся тренер, которая воспитала больше олимпийских чемпионов, чем любой другой российский специалист. Сейчас Татьяна Анатольевна является тренером-консультантом национальной сборной.

Российская газета:  Татьяна Анатольевна, вокруг чемпионата мира - ажиотаж. Причем эйфория от того, что Москва завоевала право провести этот турнир, переходит на медальные ожидания от сборной. А на что мы реально можем претендовать?

Татьяна Тарасова: Шумиху, кстати, раздувают уважаемые нами журналисты. А ведь еще даже не началась продажа билетов. В прошлом году таким же образом сбили с панталыку петербургскую пару Юко Квагути - Александра Смирнова, которым предрекали какие-то немыслимые места на Олимпиаде в Ванкувере. Я же никакого ажиотажа не чувствую. И не хотела бы ни на кого давить. Вся сборная спокойно готовится. У нас молодая команда. 70 процентов фигуристов будут впервые выступать на чемпионате мира. Поэтому никаких выдающихся результатов, напоминающих олимпийский Турин, где было завоевано три "золота", я не жду и вам не советую. Перед Турином 20 лет люди работали не на жизнь, а не смерть, отдавая все до последней капли крови. У нас была непобедимая сборная, в которую входили чемпионы и призеры чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр. Сейчас же нам нужно, чтобы вся команда просто выступила в свою силу.

РГ:  Вы уже упомянули пару Кавагути-Смирнов. Они дважды бронзовые призеры мировых первенств. Наверняка должны как минимум повторить свой результат?

Тарасова:  Да, Кавагути-Смирнов в третий раз будут принимать участие в таких крупных соревнованиях. Мне, в первую очередь, хочется пожелать спортсменам и тренерам показать то, над чем работали целый год. А работали они много, несмотря на тяжелые травмы. Главное, чтобы они получили удовольствие от этого чемпионата и от своего катания. У них все есть, чтобы бороться за высокие места. Но не надо говорить, что они обязаны что-то выиграть. Никто ничего не обязан. Это спорт.

РГ:  Это утверждение тем более  относится к двум другим парам?

Тарасова: Татьяна Волосожар и Максим Траньков - опытные фигуристы, но катаются совсем недавно, на чемпионатах такого уровня вместе еще не выступали. Впрочем, они уже заявили о себе, выиграв чемпионат России. У них есть ошеломляющие элементы.

Что касается Веры Базаровой и Юрия Ларионова, то у них прогресс тоже на лицо. Ребята уже приехали в Москву, готовятся в Новогорске. У них, безусловно, есть сильные стороны, а слабые они подтягивают, сотрудничая с выдающимися тренерами из одиночного катания - такими, как Виктор Кудрявцев. Мне кажется, эта работа тоже должна принести успех. В этом году они впервые стали призерами чемпионата Европы-2011.

РГ:  Первым номером сборной в танцах на льду являются серебряные призеры того же европейского первенства Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. На что они могут рассчитывать на чемпионате мира, где кроме французов Пешала-Бурза будут американцы и канадцы?

Тарасова:  Боброва - Соловьев занимаются в группе Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой. Это прекрасная, грациозная, тонкая по восприятию пара. В ней есть чистота и классика катания. Работают много и грамотно. Если сделают то, что я видела на тренировках, если соберутся, не будут бояться выполнять свои суперэлементы, то все у них будет хорошо. Мне эта пара очень симпатична. Думаю, из этих молодых ребят вырастут настоящие танцоры, какими всегда славилась наша российская школа.

РГ:  В танцах на льду, в отличие от парного катания, у нас будет только два дуэта…

Тарасова:  И оба дуэта я просто обожаю. Недавние юниоры Елена Ильиных - Никита Кацалапов вообще очень нравятся. Хотя только нравится мало. Нужно много работать над собой, преодолевая сложности тренировочного процесса. Но у них опытный тренер - Александр  Жулин, который уже подготовил одних олимпийских чемпионов. Правда, Татьяна Навка с Романом Костомаровым были тогда на другом уровне. Но и их Жулин тоже готовил сызмальства. Поэтому мы можем рассчитывать на хорошее выступление наших чемпионов мира среди юниоров  в Москве, а также на их рост - как в техническом, так и в творческом плане. Ведь в команде Жулина также есть замечательный хореограф Мила Власова, с которой я лично много работала и подготовила чемпионов мира 2001 года, итальянцев Барбару Фузар-Поли и Маурицио Маргальо.

Я была на тренировках Ильиных - Кацалапова. Жулин уверен в том, что делает. Он понимает, как их вести. Сказал, что доволен ребятами. Не доверять такому мастеру я не могу.

РГ:  В одиночном катании у нас, пожалуй, самые небольшие шансы на награды. Но выступить все равно надо достойно.

Тарасова: Как можно говорить, что наши девочки выиграют медали, если у них будут сильнейшие соперницы: олимпийская чемпионка Ю-На Ким из Южной Кореи, чемпионки мира, японки Мики Андо и Мао Асада, чемпионка Европы итальянка Каролина Костнер. Для Алены Леоновой и Ксении Макаровой главная цель - откатать чисто программы, выступить в свою силу. Все, для того чтобы войти в пятерку-шестерку ведущих фигуристок мира, у них есть.

А вот нашему одиночнике Артуру Гачинскому действительно придется нелегко.

РГ:  Почему?

Тарасова:  Гачинский будет выступать один, ему досталась тяжелая роль. Он еще незрелый. Но интересный. Артур мне очень понравился на чемпионате Европы в Берне. Неважно, что он проиграл "бронзу" чемпионата Европы. Во время произвольной  программы я увидела, что он боролся. Несмотря на то, что делал ошибки. Для меня это было новое качество в нем. Мне бы хотелось, чтобы и в Москве он себя показал. Мало того, что он работает у такого выдающегося тренера, как Алексей Мишин, он катается на одном льду с Евгением Плющенко. Это редкий спортсмен. И его пример тоже должен вдохновлять Гачинского.

РГ:  Чемпионат мира - главный старт сезона. К нему специально подводят спортсменов. Но в этом году выхода на лед пришлось ждать около месяца. Как это может отразиться на результатах?

Тарасова: Что касается сроков, то для профессиональных спортсменов и тренеров это имеет значение. Но подстраиваться под обстоятельства пришлось всем миром. Хотя фигуристы из Японии оказались в очень тяжелых условиях. Они были внутри катастрофы, которая потрясла весь мир. Видели страшные разрушения и смерть близких людей не по телевизору, а воочию. И очень хорошо, что в этой ситуации чемпионат мира пройдет у нас. По стилю, мне кажется, он должен быть доброжелательным, ненатужным. Надеемся, что чемпионат мира, который был нам как подарок, принесет массу счастливых моментов. Хотя чемпионаты легкими никогда не бывают. Здесь идет тяжелейшая борьба. И победит в ней сильнейший!!! В силу своей тренерской профессии я всегда так считаю. Кто будет сильнейшим, сейчас это вопрос. Чтобы получить на него ответ, приходите на соревнования. Будем смотреть, участвовать, делать выводы, как нам дальше готовится к Олимпийским играм 2014 года.

РГ:  К разговору о подготовке к Олимпиаде в Сочи. Накануне было объявлено о том, что в программу Игр включили командный турнир по фигурному катанию. Как вам перспектива этой новой олимпийской дисциплины?

Тарасова:  Приятно, что это было предложение и нашей Федерации фигурного катания, которая всегда в авангарде, всегда готова пробовать что-то новое. Командный турнир будет интересен. Кроме того, у сборных появится возможность выставлять большее количество участников. Ведь в командных соревнованиях могут выступать не те фигуристы, которые будут бороться за медали в отдельных видах. И в этой связи мы не должны забывать о четвертых номерах сборной. Например, в парах сейчас это ученики Натальи Павловой Любовь Илюшечкина - Нодари Майсурадзе, победившие на Универсиаде. Так что командный турнир открывает большие перспективы для подрастающего поколения, а также для прекрасных юниоров, которые у нас есть.

РГ: Полагаю, решение выпустить нескольких российских юниоров на показательные выступления после взрослого чемпионата мира тоже не случайно?

Тарасова: Танцоры Ксения Монько - Кирилл Халявин и одиночница Аделина Сотникова полностью заслужили это право. После заключительного гала-шоу наших чемпионов мира среди юниоров будут знать и у нас в стране. И с этого выступления на взрослом чемпионате мира они могут начать готовиться к Олимпийским играм. С этим тоже нас поздравляю. У нас есть выдающиеся чемпионы, нам есть, что показать.

http://www.rg.ru/2011/04/14/tarasova-poln.html

21

Татьяна Тарасова призвала не давить на российских фигуристов перед ЧМ

http://img.beta.rian.ru/images/36454/14/364541466.jpg

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Тренер Татьяна Тарасова, ученики которой выиграли восемь золотых медалей Олимпийских игр, призвала не давить на российских фигуристов перед стартом чемпионата мира в Москве.

Первоначально чемпионат мира должен был пройти в Токио, но Япония вынуждена была отказаться от проведения турнира из-за трагических последствий разрушительного землетрясения.

"Если мы будем давить на спортсменов, спрашивать с них, кто какое место займет, то ничего хорошего не будет, - заявила Тарасова в четверг на пресс-конференции в РИА Новости. - Они все понимают реально свои силы. Этот расклад сил можно посмотреть по предыдущим чемпионатам. Если наши спортсмены там проигрывали по 30 баллов, то они не могут за три недели научиться на 30 баллов кататься лучше. Они все могут прокататься в свою силу, и это прекрасно".

Тарасова высказала уверенность, что тренеры российских спортсменов сделали все возможное, чтобы их воспитанники подошли к перенесенному на месяц чемпионату мира в наилучшей форме. "Подготовить на месяц позже - тоже надо уметь, - заметила она. - И все наши тренеры: и Тамара Николаевна (Москвина), и Алексей Николаевич (Мишин) - прекрасно знают, что нужно делать, их не нужно ничему учить".

"Каждый спортсмен должен себя показать, - продолжила она. - Как это сможет каждый - в этом большой интерес спорта. Я - тренер, и я всегда верю, что победит сильнейший. Иначе моя тренерская профессия равна нулю".

Тарасова заявила, что "очень горда, что ISU выбрал нашу страну для проведения этого чемпионата". "Что из всех стран, которые просили чемпионат, именно нашей стране позволено протянуть эту руку помощи японцам, которые пережили страшную трагедию, - сказала тренер. - Ведь в Канаде после Олимпийских игр все готово для проведения любого чемпионата, а доверили его нам. И это имеет для нашей страны очень большое значение".

Чемпионат мира пройдет в московском Дворце спорта "Мегаспорт" 25 апреля - 1 мая.

http://sport.rian.ru/sport/20110414/364538163.html

22

Мы не будем давить на наших фигуристов - Тарасова о ЧМ-2011 (Видео)

Российский тренер Татьяна Тарасова обеспокоена возможными оценками выступлений российских танцевальных пар на Чемпионате мира по фигурному катанию, который стартует 25 апреля в Москве. По ее мнению, опасения вызывает не уровень подготовки спортсменов, а результаты судейства. По итогам жеребьевки ни один российский эксперт не вошел в число судей в этой дисциплине. Об этом Тарасова рассказала в ходе пресс-конференции в РИА Новости 14 апреля.

"Так складывается, что в танцах нет судьи (из России). А парные выступления - это вид спорта, который наиболее подвержен "субъективизму" в оценках. Но как тренер я все-таки верю не в судейские договоры, если они есть, а в то, что победит сильнейший", - сказала Тарасова.

Чемпионат мира по фигурному катанию 2011 года в Москве начнется в понедельник квалификационными соревнованиями в мужском одиночном катании. Турнир продлится до субботы. 30 апреля он завершится произвольными программами.

Показательные выступления сильнейших фигуристов мира состоятся в воскресенье 1 мая. По словам руководителя Федерации фигурного катания на коньках России Александра Горшкова, на соревнования приедут все сильнейшие фигуристы мира. В чемпионате примут участие 196 спортсменов из 44 стран.

http://sport.rian.ru/sport_videos/20110 … 96368.html

23

Татьяна Тарасова:
"Чемпионат должен быть выдающийся!"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/13121/20041_345px.jpg

Выдающийся российский тренер Татьяна Тарасова на состоявшейся во вторник в здании РИА "Новости" пресс-конференции выразила удовлетворение тем, что честь провести чемпионат мира-2011 выпала Москве. Она также попросила не требовать от молодых российских спортсменов запредельных результатов.

Свернутый текст

Мария НИКУЛАШКИНА
с Зубовского бульвара

"От себя и от всей российской команды я хочу сказать: мы очень рады, что нам доверили проведение чемпионата мира. Я благодарна, что нас выбрали. Я горда, честное слово! Из всех стран, которые претендовали на проведение этого турнира, именно нам позволили протянуть руку помощи японцам, переживающим страшную трагедию, потерявшим родных и близких, землю и дома. Думаю, что ISU принял такое решение, опираясь на заслуги нашей федерации в мировом масштабе, - сказала Тарасова. – Там же были очень сильные конкуренты! В Канаде все готово после Олимпийских игр, они тоже могли организовать чемпионат мира за три недели, но чемпионат мира отдали нам. Это, конечно, большое счастье".

"Вспоминая тот чемпионат мира, который прошел в Москве шесть лет назад, хочется, чтобы не было никакого плутовства с билетами, чтобы зал всегда был полный. Тогда же пустые места на трибунах были, даже во время церемонии открытия. Этому вопросу должно быть уделено особое внимание", - добавила титулованная наставница.

"Чемпионат должен быть выдающийся! И для нашей молодой сборной участие в таком турнире очень важно, потому что фигуристы сразу получат путевку в жизнь. Конечно, тяжело, что в танцах на льду у нас нет своего судьи. У нас есть прекрасные пары, которые только в начале пути, и если мы будем давить на них ожиданием результата, спрашивать с них сегодня: "Что вы можете?" и "Какое место вы займете?", ничего хорошего из этого не выйдет, - отметила Тарасова. – Они реально оценивают свои силы. Если на последних турнирах наши молодые спортсмены проигрывали по 30 баллов, то они не могут за три недели начать кататься на 30 баллов лучше. Зато могут прокататься в свою силу. И это будет прекрасно! Потому что в каждом из наших спортсменов есть индивидуальность".

"На тренерах лежит очень большая ответственность, - подчеркнула она. – Подготовить спортсменов на месяц позже – это тоже надо уметь. С той формы, когда спортсмен готов выстрелить, его нужно опустить назад, а потом снова поднять. У нас, конечно, работают профессора. Тамару Москвину и Алексея Мишина не надо учить, как это делается. Но в этом все-таки всегда есть опасность".

"Конечно, мы надеемся на наших спортсменов, но спрашивать я с них не буду, давить на них не стану. У нас, например, есть три прекрасные спортивные пары. Как они будут соревноваться? Что они покажут? Как себя проявят? Думаю, что соревнование у них будет, прежде всего, с самими собой. Спортсмен должен себя показать. И к этому нужно относиться с улыбкой, ведь они работают именно для того, чтобы показывать себя. Как сможет каждый себя проявить - в этом-то большой вопрос и большой интерес. А если мы с вами сейчас будем по местам расставлять, никакого интереса не будет. В этом ведь и состоит суть соревнований! – заявила тренер-консультант сборной России. - Я тренер и я всегда верю, что победит сильнейший. Иначе значение нашей тренерской профессии равно нулю. Мы будем верить! Будем смотреть, получим опыт, посмотрим, что нового появилось в мире, в каком направлении нам дальше развиваться".

"Спортсменам же хочу пожелать, чтобы они преодолели себя. А как они вместе со своими тренерами будут это делать, мы посмотрим", - заключила Тарасова.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/13121/

24

Татьяна Тарасова: Откровенный разговор о шансах россиян на ЧМ-2011

http://www.sovsport.ru/s/a/f/241979.jpg?t=1303191631

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА ОСТАЛОСЬ 6 ДНЕЙ

Накануне по телефону у Татьяны Анатольевны был совсем простуженный и неживой голос. «Да, я заболела, – сказала Тарасова. – Но я все равно завтра приду на каток в ЦСКА. И вы приходите».

Свернутый текст

И она действительно сидела там за столом у бортика, а после тренировки, выйдя ко мне в условленное время, пожаловалась:

– Я живу в каменном веке. У меня тут ни видеомагнитофона, ни телевизора, ни человека, который все это обслуживает. А тренеры работают, как звери подорванные, почти без зарплаты.
БОЛЬШОЙ ПОКЛОН МОСКВИНОЙ

Все тренеры нашей сборной в последнюю неделю перед неожиданно материализовавшимся в Москве чемпионатом мира выглядят «подорванными зверями».

Татьяна Тарасова в полубольном состоянии ездит на каток, Александр Жулин ходит с запавшими глазами и серым лицом...

– Татьяна Анатольевна, похоже, золото у нас гипотетически может быть только в парах? И то не факт.

– Я больше люблю говорить после соревнований. Я не гадалка и не кликуша. И мое мнение очень часто расходится с мнениями судей. Их мнения я, безусловно, уважаю. Но и свое уважаю тоже.

– Так вот, по вашему мнению... Вы бываете на тренировках «пары-мечты» Траньков – Волосожар. Как бы вы оценили их состояние, их готовность?

– Все готовятся, все готовы и будут готовы. А как – мы узнаем только на чемпионате мира. Мало ли что нам бы хотелось. Эта пара выходит в первый раз на такие большие соревнования. Как у них пойдет, сумеют ли они? У Тани и Максима очень грамотный тренер Нина Мозер. Ей помогает молодой тренер Станислав Морозов. Программу поставил Николай Морозов, чьи успехи в последние годы на чемпионатах мира и Европы огромны.. Это сильные люди. А с дуэтом Кавагути — Смирнов работает Тамара Николаевна Москвина, которой удалось восстановить свою пару после тяжелейшей операции. Я, например, от последствий такой же травмы, какую получила Юко в прошлом сезоне, не могу избавиться всю жизнь.

– Плечо?

– Да. Москвиной проделана колоссальная работа. Тамаре Николаевне нужно поклониться за то, что она сумела это сделать. Мне очень хочется, чтобы обе наши ведущие пары откатали в полную силу. А там – дело за малым. За судьями. И еще мне хотелось бы, чтобы мы сейчас не давили на Юко и Сашу, на Таню и Максима своими надеждами. Поймите, они в Москве на лед выйдут. А для Максима Транькова с Таней Волосожар, еще раз подчеркну, – это первый совместный чемпионат мира.

– Но они уже катались и на чемпионатах мира, и на Олимпиадах с другими партнерами. Их нельзя назвать чистыми дебютантами.

– Это разные вещи. Они проходили все это с другими партнерами. Их никто не спрашивал, будут ли они на пьедестале. Они точно знали, что там не будут. А теперь каждый день спрашивают: станут ли они первыми? Я против того, чтобы об этом спрашивали. Таня и Максим будут стараться. Я хочу им пожелать, чтобы они с собой справились.

Уверена, что побеждает всегда сильнейший. Иначе тренерская работа равна нулю. Потому что самое главное во мне – то, что я тренер. Я с этим родилась, с этим прожила и с этим умру. Нужно быть сильнее. В чем сильнее – вопрос их личных тренеров.

– А вы знаете ответ на этот вопрос? Как консультант сборной?

– Я именно как консультант вам говорю: все будет зависеть от того, сумеют ли Траньков и Волосожар справиться с собой. У них все есть в программе. Ее надо сделать. Все элементы в отдельности – на самый высокий, четвертый уровень и с плюсами. Но как они их исполнят – кто может предугадать?

– В Берне вы сказали: «К нашему российскому сожалению, Алена Савченко – большой талант. Такие таланты рождаются раз в десять лет». А Волосожар и Савченко (Алена Савченко и Робин Шелковы – действующие чемпионы Европы и двукратные чемпионы мира. – Прим. ред.) даже внешне очень похожи. По масштабу таланта их уместно сравнивать?

– Уместно.

– Раскройте тему поподробнее, пожалуйста.

– Я, например, давно являюсь фанаткой Тани.

– Даже когда она выступала за Украину?

– Да. Ее сразу было видно. Талант – он виден. Мне во всяком случае. Не важно, что они со Станиславом Морозовым никогда не катали чисто. Но то, что она многое умела, у нее красивые линии, она настоящая парница, что она ничего не боится и у нее хорошая разножка – было понятно. Еще было понятно, что Волосожар – человек, который может работать, работать много. И у нее в этом жизнь. И жизнь, и мечта – все. Сейчас у нее появилась возможность показать настоящий результат. Как она этой возможностью распорядится… Выглядят они с Максимом прекрасно.

– Давайте все-таки попробуем сравнить ее с Савченко...

– Талант есть талант. Он либо есть, либо нет. Способности можно развивать. Талант – такая вещь, которая Богом дана. Мне кажется, что Таню Бог все же поцеловал в темечко. А степень таланта зависит от разных величин: от того, как ты работаешь, как подходишь к этому, как к себе относишься. Какой у тебя партнер, как чувствуешь музыку, как ее переживаешь. У Алены Савченко большие достоинства. Но есть и недостатки. Только я не хочу разглядывать в лупу эти недостатки и выявлять их.

– Почему?

– Не хочу. Я очень уважительно к ней отношусь.

– Можно говорить об этом с уважением и в то же время объективно.

– Можно, но я не очень понимаю зачем. У каждого есть достоинства и недостатки. У Алены Савченко – огромный спектр возможностей, которые она использует. Она прекрасная актриса, чувствует музыку каждой своей клеткой. В парном катании это редко встречается. Она технически умеет многое, рискует на льду. Савченко абсолютно свободна. Нет ощущения, что ей это ставили. А есть ощущение мастерства, которое приходит на базе таланта с годами. Но что-то приходит, а что-то уходит. И количество побед, и усталость от многолетних соревнований накапливаются. Новизна ощущений пропадает.
ЗАСТАВИТЬ СТРАХ РАБОТАТЬ НА СЕБЯ

– Предположить, что Макарова и Леонова смогут в женском одиночном турнире совершить подвиг и обыграть японок, – значит продемонстрировать полную наивность?

– Посмотрите технические результаты сезонов. Возможно ли, проигрывая японкам в среднем по 30 баллов, вдруг взять и у них выиграть? Разве только в случае полного провала японок. Подвиг не может возникнуть из ничего. Алена и Ксюша не могут до такой степени подтянуть и программу, и элементы, и сложность. Хотя в общем-то каждая из них прыгает 3-3. Но обе периодически срывают то короткую, то произвольную.

– Макарова незадолго до чемпионата мира сменила тренера. Насколько оправдан ее переход от Петренко к Рукавицыну?

– Я не буду это обсуждать. Но если Ксюша перешла к новому тренеру – я, наверное, должна видеть прогресс в ее катании. Я так это расцениваю. Она ушла из очень сильной тренерской группы, где в прошлом году показывала хорошие результаты, к нашему очень хорошему тренеру и другу ее отца. Но они с Евгением Рукавицыным должны что-то придумать, чтобы она откаталась в свою силу. Ксюша, мне кажется, раньше так не нервничала перед соревнованиями, но в этом году почему-то начала срываться. Несмотря на то, что была хорошо готова.

Я ездила в Америку смотреть, как Макарова каталась. Она тогда была еще у Петренко. И набор элементов у нее был хорошим, и вращения прекрасные. Прекрасные, как, можно сказать, ни у кого. И прыжки хорошие. Но надо все собрать. Это сейчас их самый актуальный вопрос. Ее и тренера.

– Но сможет ли Рукавицын в сжатые сроки…

– Почему в сжатые? Ксюша много лет катается. И мне так хочется надеяться... Потому что и у Ксюши, и, между прочим, у Алены Леоновой качественные программы, интересные композиции. Алена может своей энергией просто зажечь весь зал. И я хочу им пожелать, чтобы они на этих соревнованиях просто себя показали. И выходили работать. Произвольная программа, короткая – это очень большая работа. Не актерское выступление. Нужно сделать свои элементы! Взять и сделать! Я им от души хочу пожелать победы над собой. Как победила себя Ю На Ким на Олимпиаде в Ванкувере. Она вышла и сделала все элементы. И хоть я не большая ее поклонница, я восхищаюсь ее спортивным мастерством.

А Ксюша и Алена в этом году не могут никак себя победить, себя прежних. При чистом прокате обе могут быть в пятерке-шестерке.

– Как побеждают себя?

– Это очень индивидуально. Надо любить выступать. Аделина Сотникова любит выступать. Не боится. В короткой программе у нее есть прыжок, которого ни у кого нет, его даже мужчины никогда не вставляют. Лутц-ритбергер, 3-3. Это рекорд. Они с Водорезовой (Елена Буянова (Водорезова), тренер Аделины. – Прим. ред.) пробуют на тренировках прыгать 3,5 оборота. Но эту пока слишком юную девочку, у которой уже сейчас одна из самых сложных программ в мире, даже в следующем сезоне мы увидим лишь на этапах Гран-при…

Любил выступать, к слову, Ягудин, его удержать было невозможно.

– Должна быть страсть?

– Да, страсть, без которой ты не можешь жить: тебе надо выступать. Так ты выражаешь себя. Тогда страх отступает назад. Страх есть у всех. Но как его каждый человек перемалывает и что из этого страха получается… Его можно заставить работать на себя. Помните, как у Ахматовой? «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда...» Из страха тоже может вырасти победа.

– В мужском одиночном турнире у нас будет только Артур Гачинский. Какое место может считаться для него успехом?

– Я не знаю, что ему планирует тренер.

– Артур мне сказал, что в программе у него ничего не поменялось после чемпионата Европы.

– Естественно, а зачем менять? У Гачинского есть четверной, есть 4-3. Нужно совершенствовать, оттачивать то, что он уже выучил. Артур может стать шестым–восьмым. Но и место в десятке для 17-летнего мальчишки – это отлично.
ФРАНЦУЗЫ – СЛАБЫЕ ЧЕМПИОНЫ

– В танцах на московском чемпионате мира у нас тоже намечается «смотр надежд на будущее» и максимум – бронза?

– Ну зачем так пессимистично… Наши первые две пары, Боброва – Соловьев и Ильиных – Кацалапов, в состоянии прогрессировать и бороться за призовое место. Но если вспомнить предсезонные соревнования, чемпионат США, чемпионат Европы, чемпионат четырех континентов, который был выигран американской парой Мэрил Дэвис – Чарли Уайт, то я не думаю, что американцы в Москве вдруг возьмут и растеряют свое преимущество в три десятка баллов.

Хотя Боброва – Соловьев мне очень нравятся. Лиричная пара. Бесшумное, изумительное скольжение, причем они работают в очень близких позициях.

– Это сложно.

– Крайне сложно. Катя и Дима хорошо катаются, и это одна из самых главных составляющих. Катя великолепно чувствует, слышит музыку. Прекрасная, редкая девочка. А какая гибкая! И мальчик фактурный. Пара Ильиных — Кацалапов мне импонирует тоже.

– Ильиных и Кацалапов еще слишком молоды.

– Хорошо, что молоды. Они должны расти. Молоды, но заметны. Ребята яркие. С первого раза заняли четвертое место на чемпионате Европы. Редко кому это удавалось.

– А французы Александра Жулина, Пешала — Бурза смогут что-то интересное показать?

– Это самые слабые чемпионы Европы за последние 20лет. Я видела их на тренировках, знаю, что они умеют и могут. Жулин хорошо работает с ними, очень мило прикрывает их недостатки. Впрочем, это первая пара Франции, а у Франции в танцах большие традиции. Хотя они не идут ни в какое сравнение с парой Изабель Делобель – Оливье Шонфельдер (чемпионы мира и Европы. – Прим. ред.).

– Но их в Берне высоко оценили.

– В Берне оценили творческую сторону работы – работу Жулина.

– В смысле – программу, поставленную Жулиным?

– Пешала и Бурза не спотыкались, конечно. Но я не могу не обратить внимание на полное отсутствие у них настоящего танцевального катания. Они большие работяги, и это видно.

– Вы ничего не сказали об олимпийских чемпионах Вирчу – Мойр.

– Они долго лечились в этом году. Но они чистые олимпийские чемпионы. А олимпийские чемпионы могут то, чего не могут другие.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/452734

25

Татьяна Тарасова: Жаль, что Ягудин не вернется на лед

http://www.sobesednik.ru/sites/default/files/imagecache/264x199/image-annons/mdf03562.jpg

25 апреля в Москве стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Накануне мы встретились с «крестной мамой» многих звездных фигуристов Татьяной Тарасовой.

Ледовые шоу и лед чемпионата мира

Свернутый текст

– К чемпионату мира в Москве подготовка фигуристов уже завершена. Можно ли сделать прогнозы – у кого какие шансы?

– Не хочу вызывать нездоровые волнения у наших молодых спортсменов, подавляющее большинство выступают на чемпионате мира впервые. Что с того, что он «домашний», проходит у нас в столице? При любых вариантах каждый должен выступать в свою полную силу. Что такое «домашний» чемпионат мира, например, для Татьяны Волосожар и Максима Транькова? Они вообще первый раз на соревнованиях такого уровня. Поэтому все готовятся, и мы готовимся. Все в равных условиях.

Думаю, психологически сложнее всего японским фигуристам, которые воочию видели горе, которое произошло в их стране. Не просто по телевизору – далеко оттуда, а там находились. Так же, как и наши Траньков и Волосожар, которых, слава Богу, оттуда вовремя увезли окольными путями, через третьи страны. Поэтому прогнозов – кто какое место займет, позвольте не делать. У нас есть хорошие сильные пары, которые в мировом рейтинге стоят очень высоко, у которых отличные результаты. Есть возможность участвовать в борьбе за медали.

– Было золотое время, не такое уж и давнее, когда наши побеждали всегда. Навка, Костомаров, Тотьмянина, Маринин, Плющенко, Слуцкая – их все знали…

– Трудно было их не знать, ведь их с утра до ночи «Первый канал» показывал. Раньше показывали Роднину и Бестемьянову, потом десять лет вообще никого не показывали.

– Вообще-то их стали приглашать в ледовые проекты уже после того, как они принесли нам 3 золота и 1 бронзу на Олимпиаде-2006. Могли ли они не участвовать в коммерческих шоу, а выступить на чемпионате?

– Я не заведующая по этим вопросам, но с нетерпением жду возвращения Жени Плющенко. Если по здоровью не противопоказано и он вернется, это будет огромная победа с его стороны.

– А как же Ягудин?

– Леша не сможет вернуться. К сожалению. Потому что у него была тяжелейшая операция на ноге.

– Он сейчас выступает в шоу Ильи Авербуха. Может, и нынешним молодым фигуристам, которым предстоит защищать честь страны, стоит обкатывать свои программы на «коммерческом» льду? Это пошло бы им на пользу?

– Да, это был бы большой плюс. Я хотела это сделать. Показательные выступления проводятся по всему миру национальными федерациями. Если мое предложение будет рассмотрено, у нас были бы очень хорошие показательные выступления. В августе и сентябре прошлого года мы делали по 10–15 показательных выступлений за месяц, а сейчас все это сошло на нет. Я сейчас ставлю этот вопрос. Мы с Ильей Авербухом говорили об этом, потому что у него есть структура и можно взять лучшие номера.

– Почему вы говорите только об Авербухе? Наверное, вы могли натаскивать молодых фигуристов и в ваших собственных шоу.

– Нет. Это другое дело абсолютно, в моих шоу выступают только профессионалы.

Японцы хотят тренироваться в России

– Символично, что у нас есть русско-японская пара Юко Кавагути – Александр Смирнов. И именно России доверили поддержать Японию и принять чемпионат.

– Считаю, это было гуманное решение руководства нашей страны. Спасибо большое за это. Конечно, приходится поднапрячься, мы работаем в федерации по 24 часа в сутки. Но у нас грамотные люди, и будет сделано все, чтобы провести чемпионат на очень высоком уровне.

– А ведь не все обрадовались, что Россия получила этот чемпионат, некоторые начали подсчитывать затраты…

– Наверное, деньги надо считать. Но я подобными подсчетами не пользуюсь. Для меня гораздо важнее международный резонанс. То, что из-за случившегося в Японии мы помогли всему миру. Помогли спортсменам всех стран участвовать в чемпионате мира. Для меня это очень важно. Я горда тем, что чемпионат мира пройдет у нас. Это большая радость для всех любителей фигурного катания, для всех школ фигурного катания. Если каждый ребенок, который сейчас занимается этим спортом, придет со своим родителем, то трибуны уже заполнятся. Если не будет безобразия с билетами, как было на прошлом чемпионате. Зрители искали билеты, а их не было, был пустой зал. Есть же специфика нашей страны. Надеюсь, мы этого уже не допустим.

– Среди японских фигуристов у вас есть любимые ученики?

– Я тренировала Дайсуке Такахаси и Сидзуку Аракава. От Сидзуки у меня благодарственное письмо до сих пор хранится, я помогала ей готовить программу на Олимпийские игры. Она выдающаяся спортсменка, я смотрю на нее сейчас и счастлива, что она продолжает совершенствоваться. Ее катание абсолютно идеально, и я рада, что именно я заложила фундамент этого катания.

Три года работала с первой программой будущей чемпионки мира, серебряного призера Олимпийских игр Мао Асада. Были трудности языковые, в понимании, но я сделала ей программу, вместе сделали, казалось, невозможное: на Олимпийских играх она прыгнула два акселя в три с половиной оборота в каскаде. У меня есть потрясающее письмо от ее матери. Мне никогда письменно не признавались в любви, а это письмо – признание в любви, благодарность за то, что я в течение трех лет занималась ее дочкой. Написано на русском языке, совершенно литературным языком, она обращалась к экспертам, чтобы они перевели так, как ей хотелось бы.

– Татьяна Анатольевна, вы помогаете иностранцам завоевывать медали. Не в ущерб ли нашим наградам? Неужели все дело в разном уровне оплаты?

– В этом тоже. В ЦСКА, где мы сейчас с вами беседуем, нищенский уровень зарплат. Безобразие. И ситуация не улучшается. Ждем, пока нас всех тут снимут с работы!

наше досье

Татьяна Тарасова (род. 13 февраля 1947 года) – выдающийся российский тренер по фигурному катанию. Она подготовила больше чемпионов мира и Олимпийских игр, чем какой-либо другой тренер в истории. До 2004 года ее ученики выиграли в общей сложности 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы, а также 8 золотых олимпийских медалей. Золотые медали под ее руководством завоевывали наши самые прославленные фигуристы – Ирина Роднина и Александр Зайцев, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Марина Климова и Сергей Пономаренко, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Илья Кулик, Оксана Грищук и Евгений Платов, Алексей Ягудин.

http://www.sobesednik.ru/sport/tatyana- … sya-na-led

26

Страшные эксперименты Татьяны Тарасовой
Эксклюзивное интервью ER-portal.ru
http://er-portal.ru/d/t/19/8877/300photo1.jpg

Татьяна Тарасова подготовила больше чемпионов мира и Олимпийских игр, чем любой другой тренер в истории. И хотя сейчас наше фигурное катание переживает не лучшие времена, Татьяна Анатольевна относится к этому довольно спокойно. Как опытный садовник, повидавший и засухи, и заморозки, она твёрдо знает – если удобряешь почву и ухаживаешь за деревьями, работа неизбежно окупится. А поскольку такая работа идёт, в ближайшие годы будет у нас и новый урожай медалей. В интервью ER-Portal.ru, Тарасова пожелала российским фигуристам большого успеха на ЧМ, открывающемся 25 апреля в Москве.

Свернутый текст

- То, что Чемпионат мира свалился на нас так неожиданно, создало проблемы для спортсменов и организаторов?
- Я не думаю, что правильно употреблять такое выражение. Это на Японию беда действительно «свалилась», а нам выпала большая честь принять Чемпионат. Это очень важное для нас событие, да и для любой страны было бы важное.
- Поэтому за такую честь боролись многие страны. Почему победила Москва?
- Быстро организовать мероприятие такого уровня очень сложно. Но мы - страна, которая привыкла работать авралом. У нас есть люди, умеющие обеспечить хорошие соревнования в кратчайшие сроки. Сыграли роль и наши заслуги в области фигурного катания, авторитет нашей федерации, огромный опыт проведения крупных соревнований. И то, что Чемпионат поддержали правительство и мэрия Москвы. Без такой поддержки ничего бы не получилось. Масса же организационных проблем! От получения виз на границе и до того, чтобы разместить и накормить спортсменов, их сопровождение. Это ведь очень много людей: тренеры, хореографы, родственники. Даже билеты напечатать и распространить за такое короткое время очень сложно. Их же надо сначала нарисовать. Потом утвердить, затем послать на утверждение в ИСУ. Потом напечатать.
- С билетами связана и другая проблема. Интернет переполнен жалобами на спекулянтов, которые всё скупили на корню.
- Мне кажется, что это враньё. Понятно, что проблема спекулянтов везде есть. Вы и в Большой театр никогда просто так билет не купите. Так уж заведено. Но масштабно, думаю, никто в этом не участвует. Все структуры строго предупреждены, продажа билетов контролируется. И сотню билетов в одни руки никогда не продадут, если на это не будет заявки от серьёзных организаций, например от школ фигурного катания.
- Можете дать прогнозы по победителям, по количеству медалей?
- Прогнозов я не даю. Это соревнования, и здесь может случиться всякое. Могут быть сюрпризы. Хотя, понятно, что приятные сюрпризы бывают, только если когда человек очень хорошо подготовлен. Когда он может выйти и всех разорвать. Здесь соберётся весь мир, приедут чемпионы четырёх континентов. А значит, будет настоящая борьба и нам всем очень интересно, как она закончится. Что касается наших спортсменов, не хотелось бы перегружать их завышенными ожиданиями. Из-за разрыва, который образовался в 90-е, когда в фигурное катание не привели целое поколение, у нас сейчас очень молодой состав. Семьдесят процентов сборной выступают на чемпионате такого уровня впервые. А с первого раза никто не выигрывает. Такого на моей памяти ещё не было. А работаю я, слава Богу, очень давно. Сама выступала с 16-ти лет на международных соревнованиях, а потом с 19-ти стала работать тренером, и не помню, чтобы кто-то в первый раз приехал и сразу выиграл. Но, конечно, очень хочется, чтобы наши ребята прокатались в свою силу. Сделали максимум того, что они умеют. А разрыв постепенно залечим. Мастера уже растут. Тренеры работают не на жизнь, а на смерть.
- Современная тренерская работа сильно отличается от того, чем Вы занимались в начале своей карьеры, когда многое приходилось изобретать с нуля? Да Вы и сами как-то назвали свою работу с Моисеевой и Миненковым - «страшными экспериментами».
- Это мои первые ученики, я их обожаю! Они пошли за мной, 19-летней девчонкой, и я их с юношеского разряда довела до заслуженных мастеров спорта, чемпионов Мира и Европы. Ну да, я хотела результат и тренировала их на очень больших нагрузках. Очень больших. Наверняка что-то в этом было неправильно, но мы все шли на ощупь. И ведь, в результате, сила, ловкость и любовь к фигурному катанию остались с ними на всю жизнь. А по большому счёту тренерская работа не изменилась. Всё равно этому не учат ни в одном институте. Тренером надо родиться. Разница сейчас только в технической стороне. Мы ничего не знали о тренажёрах, в глаза не видели кроссовки. А денег, чтобы купить их за границей у нас не было. Но вот, всего этого не было, а спорт был на очень высоком уровне!
Спорт был единственной возможностью узнать мир, и это давало мощную мотивацию и спортсменам и тренерам. Хоть мы и были заграницей очень заняты, всё равно оставалось хоть полдня, чтобы забежать в любые галереи, побывать на любых мостах, посмотреть кино. Даже запрещённое. Помню, как закрывшись в номере, мы смотрели «Последнее танго в Париже», опуская в ящик, который показывает фильмы, свои суточные. Так что спасибо Господу и папе с мамой за то, что они мне подарили эту тренерскую жизнь. Тяжёлую, как шахтёрская работа, но прекрасную.
- Но отец - великий хоккейный тренер долго не признавал Ваших заслуг?
- Не признавал. При том, что у меня уже со второго года дети вошли в команду юниоров, основная пара, с которой я работала, была четвёртой в стране и таким же был мой одиночник. Я работала по 12 часов на открытом воздухе, без зала. Ноги обмораживала. А папа напечатал в «Правде» статью, где говорил, что неправильно доверять работу со сборной такому молодому специалисту. А представляете, что тогда значило высказывание в «Правде»?
- Может быть, Анатолий Тарасов, таким образом, страховался от обвинений в семейственности?
- Папа про это вообще не думал. Абсолютно. Он был бессребреник, влюблённый в свой хоккей и заставляющий весь мир смотреть на то, что он делает со своей командой. Остальное его не интересовало. Он любил из полуфабриката сделать бриллиант. Это было делом его жизни.
- И всё же ему пришлось снять шляпу перед дочерью.
- Ну, шляпу он никогда не снимал. Просто после пятой Олимпиады, которую я выиграла, он сказал мне: «Здравствуй, коллега». Они тогда меня ждали дома. У нас была такая традиция, что семья ждала возвращение папы. А потом уже родители и сестра ждали меня.
- К Вам часто переходили чужие ученики?
- Те, кто шёл ко мне, знали, зачем они идут, а я знала, что могу изменить их жизнь. Все они стали чемпионами. Роднина, правда, уже была Олимпийской чемпионкой, на момент перехода. У неё была какая-то тяжёлая размолвка с Жуком. Она не рассказывала, а я не спрашивала. Она пришла ко мне на год, а осталась на долгие шесть лет. Выиграла со мной две Олимпийские медали, четыре Чемпионата мира, и я думаю, что преумножила её славу. Несмотря на то, что были люди, которые очень хотели её обыграть, те же пары Станислава Алексеевича Жука и американцы. Думаю, она должна быть довольна тем, что я сделала.
- Разногласия с тренером были и у Ягудина.
- У Алексея Мишина были два мальчика, которые конкурировали, но он любил Плющенко и не скрывал этого. А нелюбимые дети всегда уйдут. Такой выбор делается на интуитивном уровне. Никто не может объяснить, что такое любовь. А это, в отношениях со спортсменами, очень серьёзно. Нельзя работать с человеком просто так, его надо обожать. Знать его недостатки, преувеличивать его, чтобы он чувствовал себя абсолютно защищённым. Существуешь ты и больше никто! Я очень верила в Ягудина и многое ему прощала. Наверное, поэтому он и подъехал ко мне на коленях после Олимпиады. Ни один другой спортсмен не становился публично на колени. Видимо он знал, почему это сделал.
- Между тренерами возникает неприязнь из-за переходов учеников?
- У нас может и возникает… Но в этом же ничего плохого нет! В школе в младших классах вас учат одни педагоги, в старших другие, в институте третьи. Потом вы переходите в аспирантуру. Так же и в спорте. Если ты рассматриваешь свою работу как педагогическую, и понимаешь, что на разных этапах работают разные люди, то не обижаешься. Меня, скажем, неправильно использовать для того, чтобы я учила кататься четырёхлеток. Мне было бы правильнее дать каток, организовать мою школу. Но пока, в своей стране я этого получить не могу. Видимо такие затраты будут нерентабельны в отношении меня и нескольких сотен детей, которые могли бы получить квалифицированную помощь, в том числе и в становлении характеров. К сожалению, такие вещи у нас не делаются просто и быстро. Как говорил один педагог: «в нашей стране надо жить долго, тогда можно до чего-нибудь дожить». Но тренеры, к сожалению, долго не живут.
А в общем, я желаю нам всем успехов на Чемпионате мира. Вот и всё.
Феликс ЛАПИН

http://er-portal.ru/about/text.shtml?19/8877,111128

27

Татьяна Тарасова: Хочется выйти на улицу и кричать

Татьяна Тарасова аплодировала Брайану Жуберу стоя. Когда заканчивал произвольную Артур Гачинский, Татьяну Анатольевну камера как-то упустила из виду, но когда Тарасова вышла в холл, появилась возможность у нее спросить, как она встретила прокат Гачинского.

Свернутый текст

- Татьяна Анатольевна, а в честь Артура вы вставали?
- Разумеется! И неважно, что телевизор этого не показал! Я для себя аплодировала стоя. Когда Мишин так тихо готовит, всегда от него чего-то особенно ждешь. Он к этому шел! Но никто, разумеется, не предполагал, что Артур может стать третьим. Вот почему я всегда говорю: не надо давить медальным планом. Дайте спокойно идти, и вы же видите: они пришли! Другие ошиблись, испугались, у кого-то что-то случилось. Но просто так это не бывает. Везет только сильным. Артур делал элемент за элементом и сделал все, что в его силах. Вот это важно понять всем в сборной: нужно делать то, что в твоих силах на сегодняшний день.
- Кто вам еще понравился на чемпионате мира кроме Гачинского и Жубера?
- Жубера я обожаю, обожаю, как он умеет поднимать зал. Козука превосходен, и очень жаль Такахаши… А в новом чемпионе мира нравится то, что за сезон Патрик Чан сумел выучить и исполняет на высочайшем уровне два четверных прыжка, два! И еще понравилось то, что после короткой программы у него было колоссальный отрыв, он мог и не рисковать в произвольной. Но как настоящий спортсмен, понимающий, что настоящим моментом ничего не заканчивается, а для него только начинается, он сделал эти два четверных!
- А что-то стало здесь для вас настоящим потрясением, открытием, или вас уже трудно потрясти?
- Москва (Тарасова неподражаемо всплеснула руками)!
- Интересное признание коренной москвички.
- Да! Просыпаешься и осознаешь, как что-то потрясающее, любой день, потому что он окрашен этим чемпионатом! Эти тренировки фантастические, на которых можно посмотреть перспективу, на тренировках фигуристы делают больше, чем на выступлениях. И это такое удовольствие, что хочется выйти на улицу и кричать!
- Вы сделаете это, Татьяна Анатольевна?
Тарасова, недоуменно покосившись на меня:
- А вы сомневаетесь?!

http://www.sovsport.ru/news/text-item/454711

28

Тарасова. Володя был моим счастьем, а теперь его не стало...

http://www.taini-zvezd.ru/useruploads/public/3565_39dfa6e02a8c3217129391ee4b39bee6.jpg

— Я счастливый человек! — еще полтора года назад говорила Татьяна Тарасова (64). — Служа профессии, мне не пришлось жертвовать семьей. У меня есть мама, сестра, муж, с которым мы счастливо прожили более 30 лет. Эти люди всегда рядом и поддержат меня в трудную минуту!

Свернутый текст

И вот в течение 18 месяцев злодейка-судьба отняла у Татьяны всех тех, кем она так дорожила! Сначала умерла от рака сестра Галина (†66). Затем, не сумев пережить смерть дочери, ушла из жизни старенькая мама Нина Григорьевна (†93). А теперь Татьяна потеряла и своего любимого мужа — известного пианиста Владимира Крайнева (68)!
Муж — это судьба
— Наша встреча с Володей была предназначена свыше, — рассказывает Татьяна Тарасова. — Как-то подруги уговорили меня съездить к гадалке, и она сказала, что в этот день я найду свое счастье. Потом я заехала к подруге и увидела там Крайнева — это было так неожиданно, что я не удержалась, засмеялась и сказала: «Вот оно — мое счастье!» Так оно и вышло! Володя тут же вызвался отвезти меня домой, и, когда мы поехали, на небе появилось сразу две радуги! Это был добрый знак! И через девять дней мы уже стали жить вместе!
Посуду тоже били!
Их брак был уникальным. Всемирно известный тренер по фигурному катанию и такой же всемирно известный музыкант. Сошлись два мощных человека, два темперамента.
— Когда я познакомился с Таней, просто потерял голову, — рассказывал Крайнев. — Конечно, за годы жизни бывало разное — посуда по квартире летала, двери с петель срывались, но это все ерунда. Главное — мы любим друг друга и одинаково фанатично относимся к своей работе.
Их дом был переполнен учениками — спортсменами и музыкантами, которых Тарасова и Крайнев, не имеющие собственных детей, считали своими... И хотя им часто приходилось работать в разных странах: ему — в Германии, ей — в США, они всегда находили время для встреч.
Как жить дальше?
И вот все кончилось в один миг! Владимир Крайнев внезапно умер от разрыва легочной артерии.
Татьяна Анатольевна рыдает который день. На душе ее очень тяжело. Как жить теперь без родных людей? Как она будет без своего Володи?
— Володя сделал меня счастливой, — сквозь слезы говорит Татьяна Анатольевна. — Он поддерживал меня во всем. Вместе мы сделали 18 программ для моих фигуристов и прожили 33 лучших года жизни... А теперь его не стало, и я не знаю, как буду жить дальше...
Дай бог ей сил!

http://www.taini-zvezd.ru/public/taraso … ne_stalo_/

29

От kurica, ЛГ  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif

Владимир Крайнев

Моя жена ТАТЬЯНА ТАРАСОВА, НАШ ДОМ И НАШИ ДРУЗЬЯ

С Татьяной Тарасовой мы познакомились в Москве 19 октября 1978 года, а на следующий день она уехала в Ригу. Я позвонил в Рижскую филармонию и мне помогли узнать, в какой гостинице живет Таня. Я ей позвонил, и у нас начался телефонный роман. Когда влюблен, тебе удается всё. Не успела она вернуться из Риги, как я уехал на гастроли в Горький и, приехав обратно, понял, что погиб. 5 ноября я переехал к Тане. Наш быстротечный роман ошеломил всю Москву: шесть лет я оставался холостым, и все ждали, на ком женится Крайнев. Когда оказалось, что на Тарасовой, для многих это стало громом среди ясного неба.

Свернутый текст

Позвонил маме в Кишинев: «Я женюсь». Мама: «Как ты можешь жениться, когда я даже не видела твою невесту?» — и потребовала, чтобы мы приехали. Прилетели, познакомились — оказалось, что маме наговорили про Таню много ерунды. И только Марк Григорьевич Фрадкин и его жена Рая, с которыми я дружил (как выяснилось, Таня тоже — у нас нашлось много общих знакомых), позвонили маме, и Рая сказала своим незабываемым басом: «Илечка, Таня замечательная девочка — для Вовы то, что надо».
Мы оба постоянно уезжали, и Танин отец Анатолий Владимирович шутил, что нам нужен в Шереметьеве домик у взлетной полосы. Зимой 1979 года, чтобы нам пожениться, я даже сократил свои гастроли в Польше: их открывали два концерта в Катовице. Начинался подъем профсоюзов, которые вскоре объединила Солидарность, по всей Польше шли забастовки. Добирались мы туда с большим трудом, а меня ждали еще Варшава, Краков, Лодзь. Я понял, что поездка может затянуться, и после Катовице объявил, что прищемил палец и не могу играть. Выехать удалось с трудом, зато я прилетел раньше времени; был конец февраля, до начала марта и Таня, и я оставались в Москве.
Я попросил своих друзей из комсомола: у нас есть неделя, помогите нам поскорее расписаться, позвоните в ЗАГС моего района! Лично пришла директриса ЗАГСа и приняла заявление: Таня была очень известна — хотя и не так, как сейчас, когда ее знает каждый воробей. К тому моменту ей довелось воспитать уже две звездные пары: Ирину Моисееву и Андрея Миненкова, Ирину Роднину и Александра Зайцева. Со стороны невесты свидетелем был знаменитый фигурист Юрий Овчинников, со стороны жениха — Женя Баранкин, бывший свидетелем и на первой моей свадьбе. Нас быстро распи-сали, и директриса спросила: вам понравилось? Ей ведь насчет нас звонили ни много ни мало из ЦК ВЛКСМ. Так понравилось, ответил я, что теперь расписываться буду только у вас!
После этого приехали к нам на Преображенку, отметили событие с моей мамой — Женя, Юра, мы с Таней. Я был за рулем и не пил, а они выпили Киндзмараули. Мы довезли Женю до улицы Неждановой, а сами поехали на Сокол. И Женя мне потом рассказал, как он встретил около дома Андрея Эшпая, и тот удивился: три часа дня, а ты уже выпил! Женя в ответ удивился еще сильнее: меня он очень любил, Таню тоже, и был в таком воодушевлении от нашей свадьбы, что никакого хмеля не чувствовал. Таня собиралась на работу, но потом поняла, что придут гости, а у нас ничего не готово. Пришел Анатолий Владимирович с бутылкой Кубанской, мы сели за стол, Таня в ужасе — надо готовиться к приему! На таком нервном напряжении я прожил весь этот день, и вечером мы принимали гостей.
У Таниной семьи в генеральском доме на Соколе было три квартиры. В одной жили Танина сестра Галя с мужем и сыном, с бабушкой и ее подругой, в другой Таня, в третьей ее родители — Анатолий Владимирович и Нина Григорьевна. В результате многоступенчатого обмена мы с Таней переехали в сказочную трехкомнатную квартиру, а моя мама — в Танину. Это оказался невероятно удачный вариант — теперь мы все были рядом. Моя мама и Танины родители жили душа в душу; Анатолий Владимирович очень любил и уважал маму, преклонялся перед ней как перед фронтовиком и мужественной женщиной, воспитавшей сына.
Мы все подружились, Галю я обожал, она меня. Я всегда говорил, что наша с Таней семья держится за счет двух женщин — мамы и Гали, которые нас опекали, особенно меня. Когда Таня была на месте, в нашей жизни был порядок, у нее все горело в руках, она все успевала — уж не знаю как. Ставила две-три скороварки на плиту, готовила борщ словно на роту солдат, тем более что так оно и было. Нина Григорьевна, когда мы познакомились и начали приходить мои друзья во главе с Женей, самым первым и самым главным другом, говорила: «Господи! Я думала, что артист — это уединенность, тишина... а тут еще хуже, чем у спортсменов...
У Тани, как и у меня, было огромное количество друзей. И вскоре многие мои друзья стали Таниными, и она по сей день с ними дружит. Вначале мои приняли ее в штыки: спортсменка, да еще известная... Жены моих друзей очень ревновали. А потом я всех познакомил, и мы стали одной большой компанией: со мной подружились Танины друзья Марина Неелова, Михаил Жванецкий, Юра и Ира Возиановы. А Володя Панченко, мой ближайший друг, стал и Таниным другом. Первого января вечером часто собирались, он садился за рояль, пел и играл.
К Тане постоянно приходили спортсмены, а ко мне музыканты; у нас собиралось до семидесяти человек. В квартире, куда мы переехали, был длинный коридор, который шел вдоль трех комнат и упирался в ванную. Как-то раз ко мне приехал Владимир Сканави на велосипеде: «Я слышал, что у тебя немыслимый коридор» — и по нему поехал. Из коридора дверь вела в гостиную, за нею был мой кабинет с двумя роялями, дальше — спальня и кухня.
Мы собирались не только по праздникам, но и после моих концертов. Например, московскую премьеру Фортепианного концерта Шнитке в феврале 1980 года пришли отмечать все, кто только мог, включая австрийского и британского послов! Мама знала, что если концерт — надо заранее запасаться едой, потому что после концерта, еще когда мы жили в Зюзине, я всем говорил: «Подтягивайтесь». А Таня тоже невероятно гостеприимный человек. Помню, как несколько лет назад, когда я с Виртуозами Москвы закончил цикл концертов Моцарта, она закатила пир, собрав всю нашу компанию.
Часто приходил Михаил Жванецкий, любивший проверять на нас новые произведения, потому что собиралась очень разношерстная компания: и утонченная интеллигенция, и нисколько не утонченная, и вообще не интеллигенция. Когда он пришел впервые, его посадили в центре; с одной стороны Танины друзья, с другой — мои. Он удивился: «Я впервые в таком обществе: фигуристы и евреи». Среди фигуристов евреев почти не было: среди музыкантов их всегда много, но защищать честь советского спорта евреям доверяли крайне редко. Миша читал свои новеллы, в том числе связанные со мной: «Если Крайнев на экране, значит, в Кремле минус один». Другое его изречение по тому же поводу: «Твои руки напоминают когти грифа над падалью» — под нашу с Дмитрием Китаенко запись Второго концерта Рахманинова хоронили маршала Баграмяна, Михаила Суслова и трех генеральных секретарей ЦК КПСС.
Люди стояли в коридоре, сидели в ванной и разговаривали, на кухне мама и Нина Григорьевна прятали от гостей сладкое. И, конечно, была клюковка: на бутылку водки шел стакан клюквы и две столовые ложки сахара. Клюкву с сахаром заливали водкой и перемешивали миксером. То, что получалось, держали в кастрюле около суток, а потом процеживали через капроновый чулок — и пили. Таня всегда делала много клюковки, она пьется безумно легко, а последствия у нее тяжелые, если о них не знать. Придумал ее, по-моему, Анатолий Владимирович.
Мы съехались 5 ноября, а через два дня к Тане традиционно пришли ее друзья Юра и Ира Возиановы, Юра Рост. Тогда я впервые попробовал клюковку, мне очень понравилось. А еще через два дня мы с Таней поехали к моим друзьям Жене и Ире Табачниковым. Там был Максим Дунаевский, впервые спевший недавно написанную «Пора-пора-порадуемся». Были Павел Чухрай и знаменитый кинооператор Михаил Биц с женой; среди его работ — «Розыгрыш», за который он получил Государственную премию РСФСР, и «Необыкновенные приключения итальянцев в России». Были Саша Зайцев с беременной Ирой Родниной, она родила 23 февраля, а 2 марта мы расписались и на следующий день ездили к ней в роддом. И ее подготовка к зимним Олимпийским играм в Лейк-Плэсиде (1980) происходила уже на моих глазах.
У нас постоянно бывал Марк Зильберквит — мы познакомились на одном из Конкурсов Чайковского, когда он писал работу о музыкальном исполнительстве. Особенно тесно стали общаться, когда я переехал на Сокол и мы стали соседями. Дочь Марка Юля — пианистка, уже концертирующая. Но тогда она училась в Гнесинской школе и иногда приходила мне поиграть. Сам он по специальности тоже пианист, но много писал о музыке. Однажды он рассказал мне о своем замысле книги, задуманной для американского издательства. Я ему наговорил всю свою биографию и еще больше подружился с ним, а Таня — с его женой Леной. Мы стали почти одной семьей; Марк также знал Володю Спивакова и Женю Баранкина, у нас получился своеобразный дружеский четырехугольник — Баранкин, Зильберквит, Спиваков, Крайнев.
Марк всю жизнь рядом со мной, в любой момент готов прийти на помощь. Мы продолжаем дружить, и каждый раз, когда я приезжаю, Марк собирает нашу компанию. С ним, с его женой, с его дочерью Юлей, которая училась в Джульярде у Беллы Давидович, а сейчас сама играет, преподает и растит двух очаровательных детей, нас связывает длинная совместная жизнь: очень преданная и любящая семья. И это взаимно. Когда в 1987 году я собирался играть в США после долгого перерыва, именно у Марка возникла идея устроить наши совместные гастроли с Виртуозами Москвы. Дом Зильберквитов в Москве — уникальное место, где хозяева собирают, кроме близких друзей, известных музыкантов и других совершенно особых людей. Нам с Таней там всегда очень тепло.
Фигурным катанием я интересовался еще до знакомства с Таней. Мы все были поклонниками Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова, следили за достижениями Ирины Родниной, в 1974 году перешедшей к Тане. Таня уникальный педагог, она с невероятной проницательностью видит скрытые возможности фигуриста, дополняет и расширяет их. Когда мы познакомились, мне была очень интересна ее работа, и я часто приходил на тренировки, если был в Москве. Она тренировала Ирину Моисееву и Андрея Миненкова, и Танина подруга Елена Матвеева, балерина Большого театра, помогала ей ставить номер. Приехав, я с ходу начал делать замечания: мне казалось, что движения фигуристов не совпадают с фонограммой, а я был уверен, что в музыке понимаю лучше. Таня и Лена только переглядывались и смеялись.
Меня всегда поражало Танино видение музыки — у нее талант превращать звуки в движения. Когда я ездил за границу, Таня просила меня привозить пластинки, которых не было в Москве, и из десятка дисков безошибочно выбирала несколько минут музыки. Тогда она тренировала изумительную пару — Наталью Бестемьянову и Андрея Букина, я специально записал рахманиновскую «Рапсодию на тему Паганини» для их выступления на чемпионате мира (1986). Рапсодию я записывал и прежде, но здесь требовалась обработка, и знаменитый аранжировщик Алик Гольдштейн помог записать четырехминутную компиляцию. Я долго спорил с Таней по поводу отбора вариаций, но она заранее видела, какие из них ей нужны, и в итоге меня убедила.
К сожалению, встречались мы не очень часто — то Таня на сборах или соревнованиях, то я на гастролях. Мне хотелось отчасти забрать Таню из спорта, и я подумал: если Спиваков создал ансамбль виртуозов, собрав лучших московских оркестрантов, почему бы не основать подобный коллектив фигуристов? Ведь они уходят из спорта очень рано, как правило, не позже тридцати лет. И я предложил Тане идею ансамбля, где со своими знаменитыми номерами выступали бы Юра Овчинников и другие одиночники, Роднина — Зайцев и другие пары. Поначалу она категорически отказалась. Тем не менее в 1983 году мы с Юрой пришли в Росконцерт поделиться идеей: речь шла о стадионах-тысячниках по всему Союзу, что обещало Росконцерту огромные деньги. Так под руководством Юры начал работу ансамбль «Все звезды», среди участников которого были Игорь Бобрин, Наталья Карамышева, Ростислав Синицын и много других известных мастеров.
Вскоре стало ясно, что без Тани коллектив распадется, и я стал ее уговаривать возглавить его. Это было накануне чемпионата мира по фигурному катанию в Токио (1985), где первое место получили Бестемьянова и Букин. Перед отъездом я напомнил Тане, что Все звезды ждут от нее обещанного спектакля, и предложил помочь в написании сценария. Пригласил в соавторы Елену Анатольевну Чайковскую, и мы создали программу постановки «И помнит мир спасенный», посвященной 40-летию Победы. Туда вошли как песни военных лет, так и более поздние, в финале звучал «День Победы». Получился потрясающий спектакль, который шел в Москве и в других городах; Елена Анатольевна сделала для него очень много, но основная нагрузка легла все же на Таню. Успех окрылил ее, и мы составили репертуар на несколько лет вперед.
Название Все звезды придумал спортивный журналист Виталий Мелик-Карамов — наш друг и соавтор Таниных книг. Меня оно поначалу смущало — звезд высшей лиги, таких, как чемпионы мира, в этом коллективе все же не было. «Но их же знает страна», — справедливо возразил он, и имя прижилось. Постепенно Таня стала заниматься театром все больше, параллельно ведя Бестемьянову и Букина к олимпийским золотым медалям, которые они получили в 1988 году. Вскоре у Всех звезд появился новый директор Семен Могилевский — в прошлом директор Кемеровской филармонии. Он оказался талантливым менеджером, и с ним работа театра перешла на гораздо более профессиональный уровень.
Тогда же произошла знаменитая история с Аллой Пугачевой; познакомились мы несколькими годами раньше благодаря Виталику. С гастролей я привез видеомагнитофон, и вдруг позвонил Мелик-Карамов: Пугачева просит посмотреть «Весь этот джаз». Я сказал, что мы не против, только мне надо готовиться к концерту, а Таня лежит с головной болью. Алла пришла с Евгением Болдиным, своим тогдашним мужем, я их встретил и пошел заниматься. Когда они посмотрели фильм, я предложил чаю, и Алла стала рассказывать, как София Ротару взяла ее на съемки фильма «Душа». Начала употреблять музыкальные термины — тесситура, гармонизация... Я слушал с большим интересом и кивал. А на буфете стояла Танина фотография со всеми ее питомцами, и Алла перед уходом обменялась с Таней чисто женскими комплиментами: «Таня, если бы не фотография, я бы не узнала вас». — «Алла, если бы Виталик не сказал, что вы придете, я бы тоже вас не узнала сразу».
Они спустились к подъезду, Виталик показал Алле мою Вольво. «А кто у Тарасовой муж, — спросила Алла, — директор универсама? Откуда у него видеомагнитофон и машина?» — «Да это Володя Крайнев», — ответил Виталик. Алла замерла, вспомнив, как сыпала передо мной музыкальной терминологией... Потом она нам позвонила, и мы оба посмеялись. А позже едва не случился скандал: в очередной Таниной постановке был номер на песню Аллы «Балет, балет, балет», звучавшую в записи, а до того выступал ансамбль «Бим-Бом» с пародией на Пугачеву. Мы не подумали, что Алла обидится, и пригласили ее на спектакль. Она начала скандалить, пыталась выйти на лед. Таня взяла ее за руку: «Алла, я тебя очень уважаю, но со мной так себя вести нельзя». Однако Пугачева не успокоилась и ушла обиженная.
Совместный проект с ансамблем Бим-Бом был отчасти вынужденной мерой: к 1987 году в театре Все звезды произошел раскол, остался один солист — Юра Овчинников — и две-три пары. Пришлось вновь набирать труппу и приглашать артистов со стороны. Сложилась ужасная ситуация: инициатором раскола выступил Игорь Бобрин, муж любимой Таниной ученицы Наташи Бестемьяновой. Он хотел забрать название, уже ставшее известным; мне пришлось передать Игорю, чтобы об имени Все звезды он не мечтал — оно придумано нами и с нами останется. Театр продолжал жить; одним из лучших спектаклей стала Русская ярмарка, посвященная русским национальным танцам. О нем высоко отзывался Игорь Александрович Моисеев — для Тани, часто посещавшей его репетиции, это была лучшая похвала. Удачными оказались также спектакли «Танго, танго» и «Русские на Бродвее», в основу которого легли номера из нескольких известнейших американских мюзиклов.
Всего я придумал для Тани десяток спектаклей, среди них «Рапсодия на тему Паганини», «Кармен-сюита», «Половецкие пляски» и «Болеро». С этими постановками Все звезды ездили по всей стране, и директор театра Семен Могилевский надо мной смеялся: дескать, надо еще поставить Ночь просветленную Шёнберга, в Донецке и в Кемерове она могла бы иметь у шахтеров огромный успех. Когда у меня родилась идея театра, я надеялся на то, что Таня сможет уделять спорту чуть меньше времени. Однако моя надежда не сбылась — Все звезды так увлекли Таню, что свободных дней у нее вообще не оставалось.
К концу восьмидесятых мы уже могли вместе ездить за границу — прежде нас выпустили вдвоем лишь однажды. Произошло это в 1980 году, когда пост заведующего отделом пропаганды ЦК я КПСС занимал Евгений Тяжельников. В 1968-1977 годах он был первым секретарем ЦК ВЛКСМ — как раз в тот период я стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Тяжельников не только знал меня, но и был страстным поклонником Анатолия Владимировича Тарасова; я обратился к нему напрямую, чтобы он помог нам с Таней вместе выехать — мы так мало виделись! И хотя в Министерстве культуры мне ответили отказом, выездной отдел ЦК позволил нам улететь вдвоем, и мы замечательно провели время в Австрии и Швейцарии. Таня побыла со мной десять дней и уехала, а меня ждали концерты в ФРГ. Как же волновались те, кто нас охранял! «Не волнуйтесь, ребята, — говорил я им, — мы никуда не денемся, но если очень хотите — пожалуйста, ходите с нами».
Когда я получил предложение занять профессорскую должность в Германии, Танин театр базировался уже в Англии: Таня ставила там «Спящую красавицу», «Золушку», «Красавицу и чудовище». На одной и той же площадке игралось до десяти спектаклей, после чего спектакль везли в другой город. Так театр работал на протяжении многих лет, и Таня часто приезжала в Ганновер, обставляла дом и уделяла ему много внимания. Продолжалось это до 1996 года, когда начался распад театра: импресарио предлагали артистам более выгодные контракты. Наступил кризис, и у Тани стал пропадать интерес к этому делу.
В это время она тренировала Илью Кулика: в 1995 году поставила с ним программу, а с 1996 года занялась им всерьез и уехала в Америку. Там Таня продолжала работать с Куликом, затем с Оксаной Грищук и Евгением Платовым. На зимних Олимпийских играх в Нагано (1998) и Кулик, и Грищук с Платовым завоевали золото: сделать так, чтобы твои ученики победили одновременно в двух категориях — одиночник и пара, — по-моему, не удавалось прежде никому. Тане пора в Книгу рекордов Гиннесса — она в мире единственный тренер по фигурному катанию, чьи воспитанники награждены золотыми медалями чемпионов мира в четырех видах: спортивное катание, спортивные танцы, одиночники-мужчины, одиночники-женщины. Ее спортивные достижения уникальны!
В 1998 году Таня стала тренировать Алексея Ягудина, ставшего олимпийским чемпионом 2002 года, четырехкратным чемпионом мира и трехкратным чемпионом Европы. Когда она приехала из Америки, естественно было предположить, что в России ее ждут с распростертыми объятиями: как-никак, на родину вернулся тренер, принесший стране многочисленные золотые олимпийские медали. Однако ее встретили на удивление спокойно, и лишь благодаря невероятной энергии и огромному таланту Таня заняла место, соответствующее ее дарованию. С Ледниковым периодом и Звездами на льду она стала звездой, ее знает русскоязычное население в любой точке земного шара. Сейчас она — главный консультант нашей сборной по фигурному катанию, работает только в России, куда к ней приезжают фигуристы со всего мира.
В 2009 году в одной из передач с участием Тани танцевали танго из оперы Шнитке Жизнь с идиотом, и она сказала: «Очень горда тем, что Альфред посвятил моему мужу Фортепианный концерт, на премьере которого я присутствовала». Зал устроил овацию, было очень трогательно. Хотя, даже при моей огромной любви к Тане, мне горько видеть в таком количестве эти шоу, цель которых — не дать людям задуматься над тем, что происходит в нашей стране. В 1991 году казалось, что подобное уже не повторится. Мы иронизировали над тем, что 19 августа по всем телеканалам показывали Лебединое озеро, и все же это был Чайковский, а не советская эстрада. С которой, в свою очередь, не возможно сравнить нынешнюю российскую. Теперь классическую музыку можно услышать лишь на канале Культура — спасибо Михаилу Швыдкому. К счастью, в Ганновере у нас много каналов, где можно найти оперу или симфонический концерт.
Один из примеров того, насколько мы с Таней близки по натурам, — строительство нашей дачи. На закате СССР мне как народ-ному артисту выделили участок на Николиной горе, и в 1991 году мы начали строить дом — занималась этим в основном Таня. Вскоре после того как дача была достроена, Таня вернулась из Америки: ее встретил Семен Могилевский, директор театра Все звезды, и попросил приготовиться к плохой новости. «Что-то случилось с папой? — испугалась она. — С мамой? С Галей? С Володей?» — «Дача ваша сгорела», — ответил Семен. «Да черт с ней!» — махнула рукой Таня. Был май 1992 года, мы с мамой только недавно приехали в Ганновер и жили у знакомых. Позвонила Таня: «Вова, ты стоишь? Сядь». — «Что случилось, Нина? Толя? Галя? А если нет, что же такое тогда?» — «У нас дача сгорела», — ответила она. «Да черт с ней!» — кричу я. Она стала хохотать, потому что реакция у нас была одинаковая: если с родными всё в порядке, остальное не имеет значения.
Позже Таня выстроила дачу на том же месте, но потом мы ее продали: это помогло сделать нам первый взнос при покупке дома в Ганновере. А когда Таня стала еще более знаменитой благодаря Ледниковому периоду, она приобрела участок в поселке Бузаево; неподалеку, в поселке Петрово- Дальнее, дача у Жени Баранкина. Дом, который построила Таня, получился очень уютным — большим и в то же время камерным. У меня в этом доме прекрасный кабинет с роялем, где висит множество фотографий. Впервые я побывал там за несколько месяцев до Таниного шестидесятилетия, и все наши друзья говорили: «Только Таня могла успеть это сделать к твоему приезду». Ей так хотелось, чтобы дом и сад были поскорее готовы, что она, увидев на шоссе машину с деревьями, немедленно остановила ее и договорилась о том, чтобы назавтра нам привезли деревья и посадили. Сейчас там очень красиво.
13 февраля 2007 года в Ледовом дворце на Ходынском поле состоялось грандиозное празднование Таниного юбилея. Выступали и Владимир Спиваков, и Михаил Жванецкий, и я, не говоря уже о многочисленных фигуристах. Сенсацией стало выступление двукратных олимпийских чемпионов Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова, не выходивших на лед в Москве более тридцати лет. После того как в 1979 году во время гастролей они решили остаться в Швейцарии, Таня была первой из соотечественников, кто не побоялся в Европе с ними повидаться. Она понимала, что из-за этого у нее могут быть большие неприятности, но считала эту встречу своим долгом — Таня очень честный и смелый чело-век. Большой смелостью было и то, что после многих лет работы с танцевальными парами она вернулась в спорт, чтобы воспитать Илью Кулика: это все равно как если бы я, обучая пианистов, вдруг взялся бы подготовить к конкурсу клавесиниста.
Увы, сейчас мы не слишком часто бываем вместе: раньше я регулярно летал в Москву, пока концертов было много, теперь это труднее. В последнее время чаще Таня приезжает в Ганновер, чем я в Москву, — на мамин и мой дни рождения, на другие праздники. До 2007 года мама была мобильнее и чувствовала себя лучше, я за нее почти не тревожился и мог на несколько дней оставить одну. Но когда мама позвонила и сказала, что не сможет приехать на Танин юбилей, я понял, что ей действительно плохо. Оказалось, она упала с лестницы, у нее обнаружили синдром Паркинсона. И когда мне наш домашний доктор сказал «ну, это уже возраст», я и слышать ничего подобного не хотел, настолько верил в мамины силы. Когда Таня прилетела в Ганновер, мама была едва ли не при смерти. Таня сразу поняла, что необходим невропатолог, и он подобрал маме такое лекарство, от которого за полгода она буквально воскресла.
Однако нас ждала другая беда: у Таниной сестры Гали оказался крайне неблагоприятный анализ крови. Вскоре стало ясно, что это неоперабельный рак четвертой степени; по прогнозам врачей, Гале оставалось не больше восьми месяцев. Надо отдать должное Тане: она подняла на ноги всех наших знакомых в мире медицины и продлила Гале жизнь на два года. Галя перенесла несколько операций, но она жила, и слава Богу, что за два месяца до ее смерти я успел приехать и с ней увидеться. Мы замечательно посидели с нашими друзьями — все они очень любили Галю, светлая ей память. Это был замечательный, изумительный, выдающийся человек. «Спешите делать добро» — Галин девиз. 14 ноября 2009 года ее не стало.
В последние годы моей концертной деятельности Галя нередко ездила со мной на гастроли. На протяжении многих лет мама и Галя опекали меня по части еды, стирки, сборов в поездки, если Тани не было рядом. Это в большой степени помогло нам с Таней сохранить семью — мы были все время в разъездах, и наш семейный быт нуждался в постоянной поддержке.Спасибо маме за то, что она всегда рядом, сколько я себя знаю, мама — не просто глава моей жизни, она и есть жизнь моя. Когда мы поженились, было ясно, что две такие сильные личности, как Таня и мама, не ужились бы вместе. А после обмена мы все оказались в одном доме, и еще одним ангелом хранителем нашей семьи стала Галя. И она, и мама создавали мне все условия, чтобы я мог играть и ни на что не отвлекаться. Как я всю жизнь отдан своему делу, так и Таня — своему. Мы всегда остаемся единомышленниками и стремимся помогать друг другу.

30

http://www.1tvnet.ru/video/show_rubric/ … -tarasova/


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Татьяна Анатольевна Тарасова