Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Николай Морозов

Сообщений 1 страница 30 из 213

1

Дата рождения: 17 Декабря 1975
Место рождения: Москва
Тренер и хореограф в фигурном катании, в прошлом фигурист выступавший в танцах на льду.

http://nikolaymorozov.ru/images/NIM.jpg

Николай Морозов – самый молодой из успешных и самый успешный из молодых топ-тренеров мирового фигурного катания. По воле обстоятельств он ушел из большого спорта в возрасте 22 лет, но уже через 4 года праздновал Олимпийскую победу вместе с Алексеем Ягудиным и его тренером Т.А.Тарасовой – именно программы хореографа Морозова принесли спортсмену золотую медаль Солт-Лейк-Сити. А спустя еще одно четырехлетие тренер Николай Морозов привел к первому олимпийскому золоту в истории японского фигурного катания блистательную Шизуку Аракаву.

Свернутый текст

В послужном списке Морозова и яркие постановки, и громкие победы, причем их количество вполне может претендовать на своеобразный рекорд. В немалой степени этому способствует универсальность тренера и хореографа, который работает во всех видах фигурного катания, а также его потрясающая работоспособность. Николай может привести спортсмена, на котором уже поставили крест, к пьедесталам чемпионатов Европы и мира, за считанные месяцы вывести молодое дарование в число топовых фигуристов планеты, раскрыть учеников в неожиданных образах. Чем сложнее поставленная перед Морозовым задача, тем интереснее для него процесс ее решения. Ше-Линн Бурн и Виктор Краатц, Елена Грушина и Руслан Гончаров, Дайске Такахаши, Мики Андо – все они обязаны новым уровнем своих достижений российскому специалисту.

12 лет Николай проработал в США с фигуристами из Америки, Европы и Азии, добившись практически всего, чего может достичь тренер за океаном. Но азарт, амбиции и авантюрный характер потребовали нового этапа в профессиональной карьере, и в 2010 году Морозов вместе со своей интернациональной группой вернулся в родную Москву. Вывести одиночное катание России из штопора, подготовив к Олимпийским Играм в Сочи достойных спортсменов мирового класса – очередной вызов судьбы для тренера Николая Морозова.

Ученики Николая Морозова
Мики Андо  (Япония) –  двукратная чемпионка мира 2007 и 2011гг., чемпионка 4 континентов 2011г., трёхкратная чемпионка Японии
Флоран Амодио  (Франция) – чемпион Европы 2011, чемпион Франции 2010г.
Алёна Леонова (Россия) - чемпионка мира среди юниоров 2009г., двукратная вице-чемпионка России 2010-2011гг.
Сергей Воронов  (Россия) – чемпион России 2008-2009гг., вице-чемпион Универсиады 2011г.
Анна Каппеллини и Лука Ланотте (Италия) - финалисты серии Гран-При 2009г.
Абзал Рахимгалиев  (Казахстан) – призер юниорского Гран-При, чемпион Казахстана 2007г.
Иван Бариев  (Россия) – чемпион России среди юниоров 2009г.

Бывшие ученики
Шизука Аракава (Япония) - Олимпийская чемпионка
Ше-Линн Бурн и Виктор Краатц (Канада) - чемпионы мира 2003г.
Дайске Такахаши (Япония) - чемпион мира 2010г., бронзовый призер Олимпийских Игр
Елена Грушина и Руслан Гончаров (Украина) - бронзовые призеры Олимпийских Игр
Нобунари Ода (Япония) - чемпион Японии 2009г., серебрянный призер Финала Гран-При
Анна Задорожнюк и Сергей Вербило (Украина) - призеры этапов серии Гран-При
Фуми Сугури (Япония) - неоднократный призер чемпионатов мира
Кэти Рид и Крис Рид (Япония) - многократные чемпионы Японии
Адам Риппон (США) - чемпион мира среди юниоров 2008-2009гг.
Александра и Роман Зарецкие (Израиль) - чемпионы Универсиады 2009г.
Кевин ван дер Перрен (Бельгия) - бронзовый призер чемпионатов Европы
Кристин Фрейзер и Игорь Луканин (Азербайджан) - призеры международных соревнований
Галит Чейт и Сергей Сахновский (Израиль) - бронзовые призеры чемпионата мира 2002г.
Хавьер Фернандез  (Испания) – чемпион Испании 2010г.
Валентина Маркей  (Италия) – чемпионка Италии 2010г.

С постановками Николая Морозова выступали
Алексей Ягудин (Россия) - Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира
Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин (Россия) - Олимпийские чемпионы
Мишель Кван (США) - многократная чемпионка мира, серебрянный призер Олимпийских Игр
Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер (Франция) - чемпионы мира 2008г.
Саша Коэн (США) - серебряный призер Олимпийских Игр
Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо (Италия) - чемпионы мира 2001
Бриан Жубер (Франция) - неоднократный чемпион мира и Европы
Такеши Хонда (Япония) - бронзовый призер чемпионата мира
Цин Пан и Цзянь Тун (Китай) - чемпионы мира 2010г., серебрянные призеры Олимпийских Игр
Виктория Волчкова (Россия) - многократный бронзовый призер чемпионатов Европы
Татьяна Волосожар и Максим Траньков (Россия) - чемпионы России 2011
Албан Пробер (Франция) - многократный призер этапов Гран-При
Наоми Ланг и Петр Чернышов (США) - победители чемпионатов 4 континентов 2000 и 2002гг.
Юлия Себестьен (Венгрия) - чемпионка Европы 2004г.
Татьяна Волосожар и Станислав Морозов (Украина) - многократные призеры этапов Гран-При
Элене Гедеванишвили (Грузия) - бронзовый призер чемпионата Европы
Мелиса Грегори и Денис Петухов (США) - неоднократные призеры этапов Гран-При
Кимми Майснер (США) - чемпионка мира 2006г.

Оф.сайт

http://nikolaymorozov.ru/

2

TORINO-2006

"ГРАН-ПРИ"

Николай МОРОЗОВ

ДУМАЮ, ОЖИДАНИЯ ТАРАСОВОЙ Я ОПРАВДАЛ

Спортивная биография Николая Морозова достаточно нестандартна. В свое время он выступал в танцах с Татьяной Навкой, затем, закончив карьеру фигуриста, работал с Татьяной Тарасовой и Алексеем Ягудиным. Женился на известной канадской фигуристке Шэ-Линн Бурн и уже сам, уйдя от Тарасовой, сделал Бурн и Виктора Краатца чемпионами мира-2003. Ставил программы Мишель Кван, Саше Коэн, Шизуке Аракаве, Брайану Жуберу, Евгению Плющенко и еще доброму десятку ведущих спортсменов, в связи с чем справедливо считается самым востребованным хореографом в мире. Работает по 14 часов в день и искренне жалеет, что в сутках слишком мало времени.

Свернутый текст

-Вы ушли из спорта довольно рано. Не жалеете об этом хотя бы временами?

- Вовсе нет! Когда в 1998 году Таня Навка позвонила мне и сказала, что собирается кататься с Романом Костомаровым, это было неожиданно и, естественно, не очень приятно. Мне ничего не оставалось, как встать в пару с Катей Давыдовой - бывшей партнершей Романа, с которой они в 1996-м выиграли первенство мира среди юниоров.

Тренировать нас я попросил Татьяну Тарасову. Но довольно быстро понял, что высоких мест нам не занять, а значит, и продолжать не стоит. Месяца через два-три приехал во Францию на турнир Trophee Lalique, где должен был выступать Ягудин, чтобы поблагодарить Тарасову за работу со мной и Катей. И вдруг она спросила, не хочу ли я поработать с ней вместе. Попросив позвонить после того, как закончится сезон.

Для меня ее предложение было совершенно неожиданным. Никак не мог понять, что такое она во мне увидела. Но не колебался ни секунды.

-В чем заключалась для вас притягательность личности Тарасовой?

- То, что Татьяна Анатольевна выдающийся, великий тренер, не нужно даже говорить - достаточно посмотреть на результаты ее спортсменов. С ней безумно интересно работать. Она всегда располагает громадной информацией насчет всего, что так или иначе имеет отношение к ее работе.

В Питере, например, спросила меня, знаю ли я, что здесь идет балет Эйфмана "Анна Каренина"? Казалось бы, ну зачем человеку с таким опытом и заслугами вообще чем-то интересоваться, стремиться к новому. Но она делает это непрерывно. И так же непрерывно стремится воплотить на льду даже то, что считается не очень возможным. Думаю, это и отличает ее от большинства тренеров.

-Мне доводилось присутствовать на тренировках Тарасовой. Как вам удавалось выдерживать свойственный ей темп и ритм жизни?

- Было интересно. Да и потом, мне с самого начала очень понравилась тренерская работа, чего я не ожидал от себя в принципе. Думаю, ожидания Тарасовой я оправдал.

-Свою первую самостоятельную работу помните?

- Какую-то конкретно, пожалуй, не назову. Запомнился первый год работы, когда Тарасова нередко чуть ли не насильно отправляла меня ставить программы людям, которые обращались к ней лично и совершенно не рассчитывали увидеть в качестве постановщика кого-то другого. Причем я чувствовал, что она это делает не потому, что у самой нет времени, а специально дает мне возможность попробовать свои силы. Так было, например, с Изабель Делобель и Оливье Шонфельдером.

-Наверное, было не очень приятно сталкиваться с первой реакцией клиентов, которые ждали мэтра, а получили почти мальчишку?

- Я просто работал, не обращая ни на что внимания. Как правило, хватало одного дня, и люди приходили к выводу, что работа со мной их вполне устраивает.
-Самым ярким моментом вашей творческой биографии до сих пор считается короткая программа "Зима", с которой Алексей Ягудин выиграл золото в Солт-Лейк-Сити. С какими воспоминаниями связана для вас та работа?

- С "Зимой" все получилось довольно случайно. Я люблю музыку, довольно хорошо ее знаю. Могу сказать, как именно тот или иной исполнитель, или дирижер интерпретируют то или иное произведение, какой оркестр играет то или иное произведение быстрее, а какой - медленнее. До сих пор много времени провожу в музыкальных магазинах. А тогда, когда мы искали музыку для Леши, я зашел в музыкальный магазин в Нью-Йорке и услышал, что в торговом зале звучит что-то совершенно незнакомое. Выяснилось, что как раз в этот день, чуть ли не за час до моего прихода в магазин привезли самый первый диск группы "Бонд", о существовании которой тогда, естественно, мало кто вообще слышал.

Ну а потом, когда пошла работа над программой, совпало просто все. И музыка, и костюм, и настроение, и катание. Не могу сказать, например, что с точки зрения техники та дорожка шагов, которую вспоминают до сих пор, была какой-то необыкновенной. Главным ее преимуществом стала прежде всего музыкальность. Каждый шаг соответствовал логике мелодии. Поэтому "Зима" и заиграла до такой степени.

Особенно запомнилось, как мы сидели дома у Леши за бокалом вина, слушали музыку, обсуждали, что сделать в той или иной части программы, потом начали воспроизводить все это на полу и протанцевали до трех часов ночи.

-Как реагировала на ваши идеи Тарасова?

- Мы постоянно работали втроем, и как-то получалось, что никакого разделения на свои и чужие идеи не было. Все они воспринимались как общий труд, когда совершенно не важно, кто именно придумал тот или иной шаг или жест.

-Знаю, на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, где у бортика во время соревнований помимо тренера мог находиться только один человек, психолог Загайнов, работавший с Алексеем, пытался убедить Тарасову, что этим человеком должен быть он, а не вы. Вас это обижало?

- Мне достаточно безразлично где находиться, когда катается спортсмен. К тому же, когда Игры начались, в наших отношениях с Тарасовой и Ягудиным уже была напряженность. Мы точно так же продолжали делать все возможное, чтобы Леша выиграл, но прекрасно понимали, что в дальнейшем совместной работы, скорее всего, не получится. Причины не имели к спорту никакого отношения, поэтому даже не стоит о них сейчас говорить.

3

b]-Я не раз наблюдала, как тренер и спортсмен оставляют от первоначальной работы хореографа "рожки да ножки". Вы как-то реагируете, когда подобное происходит с поставленными вами программами?[/b]

- Расстраиваться по этому поводу бессмысленно. Есть тренеры, которые вообще не прикасаются к постановке: ни одно движение не меняется в течение всего сезона. Есть и такие, кто перекраивает все. В любом случае, контролировать это невозможно. Из тех, с кем приходилось работать, со мною почти никогда никто не спорил. Разве что насчет музыки. Например, Саша Коэн в этом сезоне долго не могла сделать выбор для произвольной программы, хотя "Ромео и Джульетту" я предложил ей сразу. Прошла целая неделя, в течение которой мы катались под самые разные мелодии, прежде чем Саша согласилась с моим мнением.

-Идея взять для короткой программы Коэн "Очи черные" тоже принадлежала вам?

- Да. И родилась она довольно давно. Есть такой композитор - Алик Гольдштейн, который постоянно помогает мне в работе с музыкой. Год назад он позвонил и сказал, что нашел замечательный, очень хорошо сыгранный вариант этого романса. Музыка мне понравилась, но целиком от начала и до конца она все же звучала не настолько сильно, как мне хотелось бы. И я стал искать "Очи черные" везде, где только мог. Собрал десятка два различных записей. Сейчас программа Коэн состоит из четырех разных вариантов этой музыки, причем в каждом из них есть своя "изюминка".

-Как вы относитесь к распространенному в фигурном катании явлению, когда у двух или нескольких фигуристов оказывается одно и то же музыкальное сопровождение программ?

- Меня вообще не заботит этот вопрос.

-Считаете, это не важно?

- Для тех, кто борется за первые места, - нет. Потому что все они, как правило, блестящие исполнители, и у каждого одна и та же музыка может восприниматься совершенно индивидуально. Помню, подобный вопрос у нас возник, когда искали музыку для олимпийской произвольной Ягудина. Ему нравился саундтрек фильма "Человек в железной маске", но смущало, что под эту музыку за пару лет до этого катался Такеши Хонда. Я убедил Алексея одним единственным аргументом. Сказал: "Подумай сам, как под эту музыку катался Хонда и как можешь кататься ты". Если бы Хонда на тот момент был сильнее Ягудина - тогда совершенно другое дело.

-Когда вы работали с Евгением Плющенко над короткой программой "Однажды в Мексике", то знали, что этот же саундтрек собирается использовать в короткой программе Стефан Ламбьель?

- Не знал. Но уверяю вас: если бы Женя оставил ту программу, все говорили бы не о том, что Плющенко взял музыку Ламбьеля, а что Ламбьель взял музыку Плющенко.

-С кем вам интереснее работать - с танцорами или одиночниками?

- С мужчинами. Думаю, что у них этот сезон будет самым интересным - появилось огромное количество хорошо катающихся спортсменов.

-Многие склонны считать это следствием введения новой системы.

- Она мне в целом нравится - очень хороша для соревнований. Результаты стали более объективными, их можно объяснить. Но кое-что я поменял бы. Например, из двух дорожек в короткой программе сделал бы одну свободную - без жестких требований к элементам. Тогда программы получались бы куда более интересными.

-Так же можно было бы поступить и с вращениями.

- С вращениями такой проблемы нет. Они несколько утратили свою зрелищность из-за потери скорости. Но это происходит потому, что нынешнее поколение фигуристов просто никогда специально не училось тому, что требуют сейчас новые правила. Если дать спортсменам еще год, все наверняка начнут вращаться и лучше, и быстрее.

-Если говорить о мужском катании, вам не кажется, что новые правила предоставляют определенное преимущество фигуристам с нетрадиционной сексуальной ориентацией? Они, как правило, более пластичны, выразительны, а именно эти качества особенно ценятся, когда речь идет о компонентах программы.

- Я с вами согласен. Мне кажется, судьи сами должны пересмотреть свое отношение к мужскому катанию. В нем есть огромные плюсы - мощь, скорость, и все это обязательно должно оцениваться особо. Считаю, что надо обязательно повысить стоимость четверных прыжков. Сейчас же правила довольно легко позволяют выиграть короткую программу без четверного.

4

-Сколько спортсменов сейчас тренируется в вашей группе?

- Девять танцевальных пар и одиночник из Японии.

-Не боитесь, что при таком количестве спортсменов через какое-то время у вас просто перестанут появляться новые идеи?

- При старой системе для меня было совершенно неприемлемым тренировать больше трех пар, потому что каждая из них требовала колоссальной работы. Нужно было изобретать разные поддержки, искать свой стиль. Теперь же в правилах четко прописано, что и как делать, так что все пары вынуждены показывать одни и те же элементы. Можно придумать что-то другое, но это попросту не оценят.

Но даже при этом не считаю, что мои танцоры похожи друг на друга. Проблема только во времени. Приходится работать по 14 часов в день, а иногда и ночью. Мне помогает Шэ-Линн. При этом она много выступает в шоу. Виктор Краатц не захотел продолжать кататься после ухода из любительского спорта, и она танцует одна, причем выглядит чуть ли не лучше всех.

-Согласитесь, в этом есть что-то ненормальное - иметь молодую, очаровательную жену, четырехлетнюю дочь и чуть ли не круглосуточно пропадать на катке. Ради чего? Чтобы заработать больше денег?

- Нет, абсолютно. Кстати, многие спортсмены, у кого нет возможности платить за тренировки, катаются у меня бесплатно. Просто работать мне нравится гораздо больше, чем ездить в отпуск. Хотя я не очень хорошо помню, что такое - быть в отпуске. Возможно, стоит попробовать.

-Вас удивила просьба Тарасовой взять к себе в группу ее российскую танцевальную пару?

- Это было неожиданно. Учитывая, какие между нами сложились отношения, никогда не думал, что она когда-либо ко мне обратится.

-Телефонная трубка из рук не выпала?

- Мы разговаривали не по телефону. Татьяна Анатольевна встретилась со мной лично и попросила прийти к ней на тренировку - посмотреть на Олю и Виталия (речь о паре Ольга Орлова - Виталий Новиков. - Прим. Б.В.). Я с удовольствием их взял - у меня никогда не было российской пары.

-Какое это имеет значение? Тем более для вас - тренера, который постоянно живет в США и не работал в России ни одного дня?

- Ну я же русский. Не знаю, как объяснить, но для меня разница есть. Возможно, это и называется - патриотизм. Да и потом... Я не мог отказать Тарасовой.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
http://www.sport-express.ru/newspaper/2005-11-29/16_1/

5

[font color=red]Чистый прокат[/font]

"Иногда разобиженный спортсмен, который хочет тебе что-то доказать, лучше, чем спортсмен, с которым у тебя хорошие отношения", - убежден тренер по фигурному катанию Николай Морозов

http://s49.radikal.ru/i123/1006/01/eb2b7a085fcc.jpg

Свернутый текст

- Николай, вы ставите программы многим знаменитым спортсменам, вас называют самым востребованным хореографом в мире. Сколько стоит час вашей работы?

- Я не работаю по часам: со всеми моими спортсменами заключаю контракт. Да и программы сейчас ставлю уже гораздо меньше. Не то что пару лет назад, когда выдавал по семьдесят программ в год. А теперь отказываюсь работать с соперниками своих спортсменов. Для своих же короткая программа стоит 2,5-3 тысячи долларов, произвольная - 5,5-6 тысяч. Впрочем, бывают и исключения. Как-то у меня не получалось по времени приехать к Мишель Кван (американка, пятикратная чемпионка мира. - "Итоги"), и она предложила заплатить за неудобства около 20 тысяч долларов за программу. В среднем постановка программы занимает от двух дней до недели в зависимости от уровня подготовки спортсмена. Например, американке Саше Коэн поставил программу за два дня. А вот работа над полюбившейся всем программой под музыку из "Призрака оперы", которую два года назад "катал" мой воспитанник Дайсуке Такахаши, заняла очень много времени. Около полутора месяцев я только слушал музыку. Зато теперь могу сказать, что знаю о "Призраке оперы" все: не только саму музыку, но и какой оркестр играет ее медленнее, какой быстрее, какой инструмент преобладает в том или ином исполнении. Такахаши был полностью готов к программе. К слову, у моих воспитанников есть определенный стиль, на выработку которого уходит в общей сложности около двух лет.

- После чего воспитанник вас бросает...

- Тренируя фигуристов, ты думаешь, что они такие классные, вкладываешь в них все свои силы, улаживаешь их проблемы вне льда… А потом вдруг они уходят. Я два года тренировал Такахаши бесплатно, он жил у меня, ел-пил, оплачивал только постановку программ. Парень начал выигрывать, взял "серебро" на чемпионате мира, первое в истории японского фигурного катания, после чего я предложил ему оформить наши отношения в контракте. Он не согласился на мои условия, и мы расстались.

- Почему среди ваших учеников так много японских фигуристов? У них что - какой-то особый дар?

- У японцев в силу определенных анатомических особенностей тело для занятий фигурным катанием подходит больше, чем у американцев или европейцев. У них более короткие ноги, центр тяжести смещен несколько ниже, они устойчивее. Их тело само находит нужный ритм и амплитуду для прыжка, они меньше тратят энергии, остаются свежее к концу программы. Японскому фигуристу говоришь: "Иди прыгай", он идет и все в точности выполняет.

- С кем интереснее работать: с парами или с одиночниками?

- Я в чем--то лидер, в чем--то авантюрист и при этом очень амбициозен. Но, на мой взгляд, интереснее всего тренировать проблемных спортсменов. Мне нравится брать фигуристов в "разложенном" состоянии и вдохновлять их на большее. Работал я, к примеру, с канадской танцевальной парой Шэ-Линн Бурн и Виктор Краатц. Они были очень тяжелыми учениками, потому что раза три или четыре становились бронзовыми призерами чемпионата мира и ярлычок "вечных неудачников" как будто к ним приклеился. Даже при хорошем "прокате" они никак не могли выиграть. У таких спортсменов опускаются руки, начинаются травмы, депрессии… В итоге я добился того, что в 2003 году канадцы выиграли чемпионат мира. Другим своим достижением считаю призовое место украинских танцоров Елены Грушиной и Руслана Гончарова на Олимпиаде в Турине. Украина - страна, которая в фигурном катании веса не имела, ни о каких олимпийских медалях и речи не шло. Как, впрочем, мало кто верил и в японку Мики Андо, которая в 2006 году была шестнадцатой, а в 2007-м выиграла чемпионат мира.

- Когда Бурн и Краатц выиграли чемпионат мира, вам было всего 28 лет. Для тренера это юный возраст. Голова от успехов не закружилась?

- На это просто не было времени. Как только начинаются звездность и самолюбование, не важно, спортсмен ты или тренер, сразу начинаешь проигрывать. Проверено.

- Тренерская ноша тяжелее доли спортсмена?

- Когда сам выступаешь, несешь гораздо меньше ответственности. Катаешься, но не очень понимаешь, зачем. За тебя думает наставник. Когда ты тренер, в твоих руках судьба спортсменов. Хорошо, если их карьера складывается успешно, к ним приходят известность, заработки. А если нет, то жизнь ломается. И потому почти круглые сутки я если не физически, то в мыслях нахожусь на катке. Выдержать это может только человек, прошедший хорошую школу. Например, у Татьяны Тарасовой всегда был такой подход - она жила жизнью своих учеников. На мой взгляд, это и есть настоящий тренер. Порой кажется: все, что ты делал, рушится на глазах. И тогда только опыт помогает сохранить самообладание: "Спокойно, все наладится". Ученики должны видеть тренера всегда сдержанным и уверенным.

- Этому вы тоже у Татьяны Тарасовой научились? Считаете себя Тарасенком, как она называет своих воспитанников?

- Я мало у Татьяны Анатольевны тренировался. Зато мне удалось поработать с ней вместе в США, и за эти три года я очень многому у нее научился - одни только психологические приемы дорогого стоят.

- Используете их теперь на практике?

- Разумеется. Этим летом пришел ко мне очень талантливый фигурист Нобунари Ода, который из-за дисквалификации целый год не выступал. Начал тренироваться и на первом же турнире в короткой программе занял первое место. На следующий день - произвольная, и я понимаю, что все оставшееся время до старта он будет думать о том, как выиграть, перегорит и во время выступления наделает ошибок. Начни я его успокаивать, это только усугубило бы ситуацию. Значит, надо было сделать так, чтобы он отвлекся. Прихожу на утреннюю тренировку, он меня видит. Я спокойно разворачиваюсь и иду на улицу, минут пятнадцать курю. Возвращаюсь, он злой: как так, я не пришел вовремя на него посмотреть в день соревнований? Целый день он злится и не разговаривает со мной. Зато вечером выходит на лед и выдает "чистый прокат" - первое место. Или взять Мики Андо, которая весь прошлый год не хотела кататься. Ведь в Японии фигуристы гораздо популярнее, чем у нас в России. Это звезды первой величины! Что еще человеку надо, если в двадцать лет ты - чемпионка мира?! Ей хочется заняться своими делами, а ее заставляют тренироваться. На первых двух турнирах Гран-при она каталась отвратительно. Тогда я сказал, что тренировать ее больше не буду. Она занималась одна, сама себе включала музыку и пыталась мне доказать, что она лучшая. В результате Мики великолепно выступила в Японии, зал стоя аплодировал ей минут десять…

- Ревность между вашими спортсменами случается?

- А как же без нее, особенно при большом количестве учеников. Внимание нужно уделять всем. Но иногда разобиженный спортсмен, который хочет тебе что-то доказать, лучше, чем спортсмен, с которым у тебя хорошие отношения.

- А с российской федерацией фигурного катания вы в каких отношениях? Все ж таки конкурентов нам готовите.

- Думаю, в федерации уже смирились с тем, что я в основном работаю за рубежом. Вполне возможно, что кто-то чем-то недоволен. Сейчас в российской сборной на высоком уровне выступают только парники и танцоры, а среди одиночников нет фигуристов, которые могли бы соперничать с моими учениками. Но они появятся.

- Откуда такая уверенность?

- Российские фигуристы показали хорошие результаты на последней Олимпиаде. Это был пик. Сейчас последует небольшая пауза, потому что подготовка новых чемпионов займет время. На этапе Гран-при в Москве во время тренировок на катках в ЦСКА и Одинцове я увидел очень много талантливых детей. Успехи вернутся, другое дело, что в иных странах специалисты тоже не спят. Хорошие тренеры появились в Швеции и Финляндии. Когда такое было? А все началось с того, что много советских тре неров уехало за границу, и повсюду они делились своими наработками. Вот за рубежом постепенно и вырастили звезд, впитав все лучшее от нас.

- Зато мы сейчас сетуем на нехватку хороших специалистов.

- Дело не в количестве, а в нежелании тренеров учиться. Из-за огромного притока детей в секции они сегодня, вероятно, просто зарабатывают деньги.

- Где сейчас тренеру проще себя реализовать?

- Мне кажется, в России и Японии. Потому что только в этих странах существует такое понятие, как тренер-наставник. И если фигурист чего-то добивается, то всячески подчеркивается, что в этом заслуга и тренера. В этом есть какое-то благоговейное отношение к профессии. А вот если в Америке или Европе спросить фигуриста, как он прославился, он никогда не вспомнит своего тренера. Скажем, Фрэнк Кэролл, наставник Мишель Кван, известен лишь узкому кругу людей. Но если по стадиону пойдет сама Мишель, за ней ринется толпа фанатов. В Америке спортсмен выбирает тренера, причем у одного он может взять урок в понедельник, у другого - в среду, у третьего - в пятницу. В зависимости от квалификации тренера занятие стоит от 60 до 100 долларов. При этом ни один тренер ни за что не отвечает. А вот в нашей стране специалисты, воспитавшие чемпионов, не уступают им в популярности. Это приятная составляющая профессии.

- Но должна быть и некая дополнительная мотивация...

- В одном из интервью Татьяна Тарасова как--то сказала обо мне: "Я сделала все в фигурном катании: не только вырастила чемпионов, главное, что я воспитала тренера". Мне было очень приятно это услышать. Я действительно знаю кое-что о фигурном катании - это касается соревнований, подготовки, каких--то коммерческих тонкостей. Мне бы хотелось создать что--то глобальное - открыть свою школу, например, где я мог бы делиться знаниями. Поверьте, жизнь меня многому научила, и я многому мог бы научить.

http://www.itogi.ru/sport/2008/51/135780.html

6

http://s09.radikal.ru/i182/1006/fa/7e5a3f7461ea.jpg

http://s55.radikal.ru/i148/1006/e2/c71ca3be5010.jpg

7

С Мики Андо

http://s02.radikal.ru/i175/1006/15/571912f683b9.jpg

http://s49.radikal.ru/i126/1006/7d/ddd930eb917d.jpg

http://s45.radikal.ru/i107/1006/8b/6f7beb5c5d18.jpg

8

Николай Морозов: «Я бы с удовольствием поработал с русскими фигуристами. Но предложений пока нет»Тренер и хореограф Николай

Морозов, сделавший карьеру за рубежом, в эксклюзивном интервью Sports.ru рассказал о японских пластилиновых фигуристах, которые прячут эмоции, сложной ученице Мики Андо, разрыве контракта с Дайсуке Тахакаши, ожидании чуда от наших фигуристов и олимпийских программах Евгения Плющенко.

Свернутый текст

Когда-то напарник Татьяны Навки, затем помощник знаменитой Татьяны Тарасовой, автор золотых олимпийских программ Алексея Ягудина и Шизуки Аракавы, а сейчас самостоятельный специалист Николай Морозов в очередной раз доказал, что его метод работы приносит успех.

Морозов – уникальная личность в мире фигурного катания, «3 в 1» – тренер-хореограф-постановщик. Его композиции отличаются легкостью. Так необходимые при нынешней судейской системе сложные «крюки и выкрюки» и хореографические па не перегружают общее впечатление от программы и, что самое главное, не мешают спортсменам исполнять прыжки. На столичном этапе Гран-при его подопечная Мики Андо одержала убедительную победу.

– Вы довольны выступлением Мики Андо?

– Ничего особенного, на мой взгляд, не произошло. К победе Мики отношусь более чем спокойно, идет плановая подготовка к основным стартам года.

– Какое значение имеют этапы Гран-при в олимпийском сезоне?

– Для кого-то это высший пилотаж, для кого-то тренировка. Я рад, что Мики хорошо выступила. Она не супер выступила, а средне, как сейчас готова. Никто не старался, чтобы она каталась лучше.

– В ее арсенале значится четверной сальхов. В Москве он не был даже запланирован….

– Да, пока она его даже на предстартовой тренировке не пыталась сделать.

– Почему?

– Спешить некуда. Все впереди. Пока нет смысла рисковать.

– Реально ли будет бороться с кореянкой Ю-На Ким?

– Это очень сложный вопрос. Кореянка несколько лет приезжает на чемпионат мира в великолепной форме, однако выиграла его лишь однажды. Исход Олимпийских игр предсказать невозможно. И мы не отказываемся от борьбы.

– Вы не первый год работаете с японскими спортсменами. Их темперамент отличается от русских?

– Я над этим работаю. И рад, что Мики каталась уже не как японка. Она показала эмоции. Она понимает, насколько это важно. На японском лице эмоций, как правило, не увидишь, они их не показывают. Все прячут в себе. Такова их культура. Но эмоции-то у них есть, и моя задача – заставить их открыться и показать чувства людям.

– Судьям это нужно?

– А как же! По судейским схемам это перфоманс и интерпретация. Очень важно произвести на арбитров хорошее общее впечатление.

– И как же работаете над этим? Вдохновляете перед выходом на лед?

– Это каждодневная тяжелая работа. Я рад, что мои спортсмены понимают, что это важно.

– Где вы тренируете японских фигуристов?

– В Америке, а в Японию езжу только на соревнования.

– Уход от вас Дайсуке Такахаши связан с приходом Нобунари Ода?

– Нет. Сначала я разошелся с Дайсуке, а затем стал работать с Нобунари.

– Почему тогда ушел Такахаши?

– Он подписал контракт с агентом, который стал вмешиваться во все детали катания. Мне это не нравилось, и я предложил Дайсуке выбирать: либо ты остаешься со мной, либо со своим агентом.

– Работа агента мешала общему результату?

– Да. Например, я считаю, что травма, которую в прошлом году получил Дайсуке, полностью на совести агента, а также его вина в том, что Дайсуке мог, но не выиграл чемпионат мира в позапрошлом году. Да и сейчас его результаты говорят о неправильном подходе к тренировочному процессу.

– Каким образом агент помешал?

– Ну, например, он заказал ему ботинки на полразмера меньше. И Дайсуке молчал, никому об испытываемых неудобствах не говорил. Молчал, как и положено в их культуре. Одним словом, приказали, значит надо выполнять.

– Получается японские фигуристы – это пластилин?

– Нет, это далеко не так. Просто им надо долго объяснять, что происходит. У них очень талантливые тела, а что с ними делать, они не знают.

– Кто вам помогает работать?

– Со всеми я работаю один. 

– Многие фигуристы высоко ценят ваши программы, узнают почерк.

– Мне очень приятно, что так говорят. И мне очень нравится работа. И работать мне легко. Я стараюсь создавать индивидуальный образ для каждого. Иду от спортсмена, думаю, что подойдет именно ему. Я очень люблю работать со сложными спортсменами. После Шизуки Аракавы я работал с Мики и Мао Асадой. Но впоследствии сделал выбор в пользу Мики, потому что для меня она более сложный спортсмен. У нее была неординарная психология. Для меня она представляла больше проблем. Мне нравится работать со спортсменами, которых другие уже либо списали со счетов, либо забыли. Но они при этом должны быть сильными личностями с серьезным потенциалом.

– Мао Асада, основная конкурентка Андо, приехала в Москву с самым сложным набором прыжков. В обеих программах Асада пыталась исполнить аксель в 3,5 оборота как отдельно, так и в каскаде. Причем делала их на разминке, но не справилась ни с одним во время выступления. На ваш взгляд, в чем причина ошибок Асады?

– Если бы она каталась не у Татьяны Анатольевны (Тарасовой), я бы объяснил. Мне видно, в чем причина. Но она катается у Татьяны Анатольевны, поэтому я воздержусь от комментариев. Пускай они сами разбираются в своих ошибках и думают, как их исправить.

– Стоит ли россиянам ждать чудес на Олимпийских играх от Алены Леоновой?

– От русских всегда надо ждать чудес.  Поскольку в наших спортсменах заложен определенный базовый уровень, которого нет у тех же японцев. У нас очень сильные характеры. А также сильные тренеры. Наши специалисты превосходят иностранных по уровню знаний. Недаром, многие иностранцы выбирают себе российских тренеров.

– Вам бы хотелось поработать с Леоновой?

– Я бы с удовольствием поработал и с ней и вообще с русскими фигуристами.  Но предложений пока нет. 

– Наверное, потому что ваша помощь очень дорога?

– Нет. Я бы с удовольствием поработал.  И вижу, что среди подрастающего поколения очень много действительно хорошего материала. Как среди мальчиков, так и среди девочек.

– Как оцениваете результат Плющенко?

– Женя доказал, что он не просто вернулся, а может претендовать на олимпийское золото. Учитывая его набор элементов, я бы ему уже сегодня поставил памятник. В этом турнире, исполнив четверные, он переплюнул результаты трех последних чемпионатов мира, в которых он не участвовал.

– Это говорит о том, что никто не успел привнести что-то новое?

– О том, что они просто более слабые.

– Сам Евгений и его тренер Алексей Мишин считают, что остальной мир мужского одиночного катания резко взялся за изучение четверных прыжков. Таким образом, благодаря возвращению одного фигуриста поднялся уровень мужского катания в целом.

– Не могу согласиться. Поскольку не только в этом сезоне, но и в прошлом многие старались исполнить четверные. Просто это не получалось. А Женя уже сегодня доказал, что он может не только планировать сложные прыжки, но и с легкостью их исполнять.

– То есть уже сегодня мы можем быть уверены в его победе….

– Нет, на первое место я его поставить заранее не могу, потому что все, что касается Игр, непредсказуемо. Ясно лишь одно, что он безоговорочный лидер.

http://www.sports.ru/others/figure-skat … 53586.html

9

Николай Морозов приедет в Даугавпилс

В воскресенье, 8-го августа, в Даугавпилс (Латвия) должен приехать известный российский тренер по фигурному катанию Николай Морозов. Вместе с ним приедет и его ученица, чемпионка мира 2007 года японка Мики Андо.

С 13:20 до 14:20 в воскресенье в Даугавпилсском Ледовом дворце у всех заинтересованных будет возможность увидеть показательные выступления Николая. На мероприятия приглашаются все тренеры по фигурному катанию, фигуристы и их родители, чтобы не только понаблюдать за выступлением, но и пообщаться с тренером. Гость города проконсультирует местных тренеров и их воспитанников, об этом порталу gorod.lv сообщил Наурис Мацкевичс.

Николай Морозов желает популяризовать фигурное катание как вид спорта в Даугавпилсе. Планируется, что в будущем такие выступления станут регулярными, и существует возможность, что уже через несколько лет, известные тренеры России будут работать с молодыми даугавпилчанами.

Вместе с Морозовым, в Даугавпилс должна прибыть и чемпионка мира 2007 года Мики Андо. Хотя на лёд она выходить не будет. У всех заинтересованных будет возможность пообщаться с фигуристкой и выслушать её советы.

Напомним, что Николай Морозов, один из самый востребованных тренеров в мире, много лет работал в США, а этим летом вернулся в Россию, чтобы заниматься и с отечественными фигуристами. Также нельзя не отметить и то, что в 2010 году множество фигуристов из России проводили свои учебно-тренировочные сборы в Латвии: это группы Светланы Алексеевой, Александра Жулина, Светланы Соколовской и Евгения Рукавицына.

http://www.fskate.ru/news/29/

10

[font color=green]В Даугавпилсе знаменитый тренер Николай Морозов провел мастер-класс[/font]

8 августа в Даугавпилсском Ледовом дворце прославленный российский тренер и хореограф Николай Морозов провел мастер-класс по фигурному катанию.

Н.Морозов считается одним из самых востребованных хореографов по фигурному катанию в мире. Он ученик Татьяны Тарасовой, постановщик программ многих звезд, в частности, программы Алексея Ягудина «Зима», с которой тот победил на Олимпиаде 2002 года.

Вместе с Н.Морозовым в Даугавпилс приехала Мики Андо, японская спортсменка, чемпионка мира 2007 года, первая и единственная фигуристка, выполнившая четверной прыжок.

После часового мастер-класса состоялась небольшая пресс-конференция. Николай Морозов был немногословен, но отметил, что впервые посетил Латвию по приглашению старых друзей, ему очень понравились Рига и Даугавпилс. По словам мастера, в Даугавпилсе работа на льду организована более четко, чем в Риге. Он похвалил даугавпилсскую ледовую площадку, отметил молодых и увлеченных тренеров. В планах – продолжение сотрудничества. Во второй половине августа Н.Морозов снова приедет в Даугавпилс с десантом своих учеников, тогда занятия не сведутся к одному мастер-классу, а продлятся несколько недель, в них будут вовлечены и тренеры, и дети, занимающиеся в Ледовом дворце. «В Даугавпилсе начнется единый творческий процесс для всех, кто любит фигурное катание», - сказал в заключение Н.Морозов.

http://www.d-fakti.lv/ru/news/article/21426/

11

Николай Морозов может обосноваться в Латвии?

Daugavpils.lv
Известный российский тренер по фигурному катанию Николай Морозов, который летом 2010-го вернулся в Москву после многолетнего проживания в США, может перебраться в соседнюю Латвию. В Даугавпилсе ему готовы создать все условия для работы. Об этом сообщает латвийский портал "Gorod.lv". Официальных заявлений и комментариев по данной теме нет и Морозов, пока, продолжает переезжать с катка на каток.

В начале июля в Даугавпилс (Латвия) приехал российский предприниматель Александр Беба. В этом городе россиянина интересовала возможность создания нового производства в индустриальном парке завода приводных цепей Ditton, сообщает Инесе Андиня, руководитель Отдела общественных отношений Даугавпилсской городской думы.

Кроме возможности разместить в русскоязычном Даугавпилсе свой бизнес, Александр Беба выразил заинтересованность в поддержке фигурного катания. Эту свою задумку предприниматель уже начал воплощать в жизнь. По его приглашению в прошедшие выходные Даугавпилс посетил российский тренер по фигурному катанию и хореограф Николай Морозов. Знаменитый тренер провел в Даугавпилсском ледовом дворце мастер-класс для молодых фигуристов.

9 августа председатель городской думы Янис Лачплесис встретился с Александром Бебой, Николаем Морозовым и Владимиром Лелюхом. Николай Морозов сообщил председателю думы о задумке создать в Даугавпилсе центр по фигурному катанию мирового уровня. Тренер считает, что латвийский город идеально соответствует этим целям, здесь есть хорошая спортивная база, соответствующие бытовые условия и много заинтересованных людей. Он также положительно оценил достижения молодых даугавпилсских фигуристов. Гости встретились с руководством Латвийской федерации фигурного катания и договорились о возможностях тренировать в Даугавпилсе кандидатов в сборную Латвии. Янис Лачплесис выразил поддержку проекту со стороны самоуправления, подчеркнув, что ему следует включиться и пополнить собой уже существующую в городе структуру спортивной жизни.

Николай Морозов начнет свою деятельность в Даугавпилсе уже в конце этой недели с руководства тренировочным лагерем, в котором примут участие его воспитанники, среди которых будет много спортсменов известных мировой публике.

http://www.fskate.ru/news/41/

12

Николай Морозов: «В Даугавпилсе вполне может находиться школа лучших фигуристов мира»

Как уже сообщал новостной портал D-fakti.lv, в Даугавпилсе в начале августа начал работать знаменитый российский тренер по фигурному катанию и хореограф Николай Морозов. О своих планах, о книге «Kiss and cry» и о девятилетней дочери Анабель – в эксклюзивном интервью D-fakti.lv.

Свернутый текст

- И все-таки, что вы сейчас делаете в Даугавпилсе? В одном из интервью в России вы сказали, что хотите создать свою школу. Так, может быть, она здесь у нас рождается?

- Я много лет проработал в Америке. Вернулся в Москву, потому что меня позвали. А московский смог буквально выгнал меня из столицы. Так при содействии друзей я немного случайно попал к вам. Здесь мне очень нравится. Прекрасный для жизни, красивый, чистый город. Очень хороший каток, очень хорошие люди. Идеальные условия для тренировок. Сейчас сюда съехались 8 моих учеников из Франции, Италии, Японии, Испании, России и Казахстана, это лучшие фигуристы своих стран. На следующей неделе приедут новые спортсмены. Мне помогает работать Виктор Николаевич Кудрявцев, мой учитель, я занимался у него до 17 лет.

Собственно школа уже есть. И она вполне может находиться в Даугавпилсе. Фигуристам, кстати, тоже тут очень хорошо. Я повторюсь – идеальные условия.

И мы готовы помогать латвийским фигуристам, развивать фигурное катание в Латвии. Виктор Николаевич консультирует малышей, которые занимаются в вашем Ледовом дворце.

- А как вы вообще стали фигуристом и потом тренером?

- Родители в четыре года привели меня на каток. Дело было в Москве. Они сами никакого отношения к фигурному катанию не имели, но этот вид спорта в столице был очень популярен тогда, как и сейчас, впрочем. Я вначале был одиночником, потом танцевал в паре с Татьяной Навкой, потом расстался с ней. После Олимпиады-1998 в Нагано я почувствовал, что нет смысла дальше кататься, и в 1999 году стал работать с Татьяной Анатольевной Тарасовой, помогать ей в тренерской работе.

- Она очень жесткая женщина?

- Да. Я многому у нее научился не только в спортивном отношении, но и в психологическом. Пожалуй, второе важнее первого. Тарасова внесла большую лепту в мою жизнь, но после 4-5 лет совместной работы я стал тренировать фигуристов самостоятельно.

- У вас есть любимые ученики?

- Я всех люблю. За последние 9 лет у меня только два чемпионата были без медалей. Моя жизнь принадлежит моим ученикам.


- Среди ваших воспитанников много японцев, в Японии вы часто бываете, там вышла ваша книга. Вы фанат этой страны?

- Нет. Просто так сложилось. Сейчас у меня остались одна танцевальная пара и чемпионка мира 2007 года Мики Андо. С японцами трудно. Они очень отличаются от нас, невероятно отличаются. Япония – абсолютно иной мир. Японцы не выражают эмоций, трудно добиться этого выражения, что вредит фигурному катанию.

Книга, да, вышла. Она называется «Kiss and cry». Такое место, вы видели, наверное, по телевизору, где тренер и спортсмен ждут оценок судей, плачут и целуются… Книга написана по-английски, переведена на японский. Она о моей работе и о японских фигуристах, с которыми я работал. На русский язык она не переведена, я не думаю, что России интересен мой японский опыт. Я очень популярный в Японии человек, меня узнают на улицах. Ну, примерно как Татьяну Анатольевну Тарасову в Москве. Но с японцами очень нелегко…

- У вас есть какие-то увлечения, кроме фигурного катания? И как вы предпочитаете отдыхать?

- Увы, времени нет. Даже на отдых. Иногда я уезжаю куда-нибудь с дочкой. Анабель живет в США, ей 9 лет. Занимается фигурным катанием, я ей помогаю. У нее здорово получается, она талантливая. И главное – ей очень нравится кататься.

- Можно вас спросить о личной жизни?

- Личной жизни нет. Я был дважды женат, но никто долго не выдерживает. Я все время занят, я работаю. Так что можно сказать, что я свободен…

Новостное агентство D-fakti.lv благодарит организатора культурных мероприятий спортивного центра «Daugavpils ledus» Наталью Мишковскую за помощь в организации интервью.

D-fakti.lv

http://www.d-fakti.lv/ru/news/article/22279/

Сбор Морозова (фото)

http://vkontakte.ru/album86401383_116012226

13

Сюжет о Николае Морозове (Латвия)
http://www.youtube.com/watch?v=ry9Iuxtq_AM

14

Николай Морозов: "Работать с японцами очень тяжело"

Свернутый текст

Как бы и в какой стране ни складывалась карьера Николая Морозова, он неизменно привлекает к себе внимание. В тренерском послужном списке - олимпийская победа Шизуки Аракавы в Турине, золото чемпионатов мира танцоров Шэ-Линн Бурн и Виктора Краатца в 2001-м и Мики Андо - в 2007-м. В числе выдающихся хореографических достижений - "Зима" Алексея Ягудина, "Очи черные" Саши Коэн, "Хип-хоп" Дайсуке Такахаси, "Огни большого города" Нобунари Оды. В свое время удивил тем, что безо всякого сожаления расстался с Такахаси после того, как сделал ученика серебряным призером чемпионата мира, а в конце прошлого сезона - и с Одой. Принял решение перебраться из Америки в Россию и... осел в латвийском Даугавпилсе. Вывел Мики Андо в финал нынешнего "Гран-при" с лучшим женским результатом, но не скрывает при этом, что наиболее удачные программы поставил в этом сезоне вовсе не ей, а своему французскому ученику Флорану Амодио, который не входит даже в первую десятку Европы.

В качестве кредо предпочитает фразу: "Когда все складывается легко, мне становится неинтересно работать".

* * *

Победа на этапе "Гран-при" в Москве далась Андо и Морозову колоссальными усилиями. Уже после приезда в столицу, когда вся группа российского специалиста готовилась к соревнованиям, тренируясь на стадионе "Москвич", японская фигуристка столкнулась в прыжке с 18-летним парнем, серьезно повредив спину. После короткой программы она занимала пятое место, и было непонятно, сумеет ли Андо продолжить выступление...

- Ну вот, теперь придется срочно менять планы и лететь в Японию. Я ведь совершенно не рассчитывал на то, что Мики попадет в финал "Гран-при", - первое, что сказал Морозов, когда мы начали беседовать.

- Год назад мы в этом же самом коридоре говорили, помнится, о том, каким должно быть мужское фигурное катание и каким оно будет - на Олимпиаде в Ванкувере. Вы, как мне показалось, тогда вообще не допускали, что Евгений Плющенко может проиграть. А что могли бы сказать сейчас по поводу его олимпийского поражения?
- Что он и на самом деле не должен был проиграть. В произвольной программе все получилось достаточно справедливо, а вот в короткой программе Жене, на мой взгляд, немного недодали. Обсуждать фигурное катание с позиции "кто лучше катается" не имеет смысла. У Плющенко один стиль, у Эвана Лайсачека - совсем другой. У каждого, соответственно, свои преимущества. Но не забывайте о том, что в Ванкувере Плющенко дважды прыгал четверной. Сначала в короткой программе, затем - в произвольной. Этот прыжок отнимает очень много сил. Поэтому я и сказал, что готов согласиться с тем, что Плющенко проиграл произвольный прокат, но никогда не соглашусь с его оценками в короткой программе. Для того, чтобы пойти на Олимпийских играх на прыжок в четыре оборота, нужно обладать большим мужеством. Это риск совершенно особого уровня.

- Получается, что, когда тот или иной турнир выигрывает фигурист, не владеющий четверным прыжком, у вас, как у тренера, это вызывает внутренний протест?
- Нет, тем более, что в фигурном катании это происходило достаточно много раз. Сейчас, кстати, с изменением судейских "расценок" на прыжки ситуация в мужском катании изменилась. На каждом из этапов "Гран-при" нынешнего сезона набиралось по несколько человек, кто пробовал прыгать четыре оборота. Если прыжок полностью докручен, то он приносит достаточно много очков даже при падении фигуриста. Как это получилось на этапе в Москве с моим же спортсменом Хавьером Фернандесом, например. Он получил за неудачно приземленный четверной 7,73, а это больше, чем стоит удачно сделанный тройной лутц.

- Что сейчас в вашем понимании должно заключаться в формулировке "хорошая программа"?
- Она, безусловно, должна быть построена на совокупности определенных вещей: скольжения, шагов, перемещений по площадке, музыки... Уже нельзя делать упор только на прыжки или же только на работу ног. А ведь и ту, и другую крайность в мужском фигурном катании мы видели неоднократно. Тому же Такахаси, было дело, поставили за компоненты 8,5, при том что на протяжении произвольной программы он семь раз упал. Ненормально, когда Патрик Чан безо всякого труда выигрывает турнир, упав три раза, как это было на этапе "Гран-при" в Канаде.

- По протоколам соревнований этого года я заметила, что подавляющее большинство мужских программ стало строиться по определенному шаблону - с пятью прыжковыми элементами во второй половине программы.
- Ну, да. Те, кто поумнее, исходят из того, что такая программа может принести больше баллов, и сразу начинают думать о том, как нужно тренироваться, чтобы все это "выкатать". Но хватает и таких, кто ставит прыжки во вторую половину лишь потому, что так делают другие. А сумеют это сделать или нет - это уж как получится.

- А как нужно тренироваться, чтобы все выкатать? Это требует от фигуриста каких-то особенных качеств?
- Нет, просто отнимает больше времени. Это никакая не сверхзадача, кстати. Леша Ягудин в свое время прыгал пять тройных во второй половине программы, при том что катать программу ему приходилось порой в пять утра.

- Но ведь был и другой пример: все то время, что существует новая система, тот же Плющенко старался выполнить подавляющее большинство прыжков в начале программы, потому что иначе у него не хватало сил довести выступление до конца, не теряя скорости.
- Уверен, что, если бы Женя изначально ставил перед собой задачу прыгнуть в Ванкувере пять прыжков во второй половине программы, он бы их прыгнул. Другое дело, что у него было не так много времени на подготовку к Играм. Поэтому, думаю, он и не стал неоправданно рисковать.

* * *

- Отвечая на вопросы журналистов в микст-зоне, вы сказали, что вам неинтересно готовить спортсмена лишь для того, чтобы на мировом первенстве он вошел в десятку сильнейших...
- Поясню, что имел в виду: неоднократно приходилось наблюдать, как российский спортсмен занимает, скажем, десятое место, что, естественно, не является никаким выдающимся достижением, но при этом он абсолютно счастлив, что выиграл у другого российского спортсмена. Вот это мне совершенно неинтересно. Мне хотелось бы, чтобы мои фигуристы думали не о том, чтобы состязаться между собой, а были способны бороться за медали.

- Сколько всего спортсменов в вашей группе?
- Четыре мальчика и две девочки. 

- И японская танцевальная пара?
- Да. Я вообще люблю работать с танцорами. Все-таки сам танцевал с детства.

- Не так давно я прочитала высказывание японского хореографа о том, что в Японии практически исключена вероятность появления сильных танцевальных пар в силу того, что традиции национальной культуры никогда не поощряли публичного проявления чувств между мужчиной и женщиной.
- То, о чем вы сказали, безусловно, дает о себе знать, но при этом во всем, что касается спорта, японцы очень быстро научились стремиться к результату. Если танцы начнут приносить победы и медали, они, поверьте, тут же станут очень популярными, невзирая ни на какие традиции. Как стало безумно популярным фигурное катание в целом.

- После победы Шизуки Аракавы на Олимпийских играх в Турине появление в Японии талантливых юных фигуристов приобрело характер эпидемии. Но ведь для этого в стране должны в достаточном количестве иметься незаурядные тренеры, традиции, школы. Откуда они взялись за столь непродолжительный срок?
- За счет родительского фанатизма, как ни странно. Родители смотрят все соревнования по телевизору, досконально разбирают увиденное, переносят на лед, тренируя собственных детей... Самый смешной из национальных чемпионатов, где мне приходилось бывать, это японский.

- Почему?
- Потому что только там можно увидеть спортсмена, который, например, прекрасно прыгает тройной аксель, но не имеет ни малейшего понятия, как прыгать тройной тулуп. Это примерно то же самое, что уметь есть вилкой, но не знать, для чего существует ложка.

***

- Год назад у вас в группе уже не тренировался Дайсуке Такахаси, но оставался Нобунари Ода. После неудачного выступления на чемпионате мира в Турине Ода тоже ушел к другому тренеру. Почему?
- Это было нашим обоюдным решением - расстаться. Я ведь уже говорил вам: работать с японцами очень тяжело.

- Так вам же нравится, когда тяжело?
- Нравится, когда речь идет о спортсменах. А не о тех, кто их окружает. Я, допустим, составляю спортсмену план тренировок, покидаю его на месяц, а, вернувшись, выясняю, что весь этот месяц он занимался обще-физической подготовкой, потому что так решила японская федерация фигурного катания.

Несмотря на то, что мы с Одой расстались, у нас сохранились прекрасные отношения. Самое сложное в работе с японскими спортсменами - добиться того, чтобы они начали быть с тобой откровенными. В Ванкувере Нобу пришел ко мне за день до начала Олимпийских игр и чуть не плача сообщил, что позвонила из Японии его девушка, сказав, что беременна. Я, естественно, стал говорить, что ребенок - это здорово. И что не плакать нужно, а радоваться. Он же впал в ступор, потеряв способность думать о чем-то другом. Потому что ни о девушке, ни, естественно, о будущем ребенке не знала его мама и надо было как-то ей об этом сказать. Вот Нобунари и ломал голову, как сделать это, чтобы не "потерять лицо" и не обидеть маму. Потому что отношения между родителями и детьми в Японии - совершенно особая и очень сложная тема.

В результате этих переживаний Ода совершенно забыл о том, что надо тренироваться, настраиваться на борьбу. А потом, после неудачного выступления, он стал стремиться во чтобы то ни стало доказать всему миру, что неудача была случайна. С этими мыслями приехал на чемпионат мира в Турин и тоже все проиграл.

- Среди огромного количества поставленных вами программ всегда есть такие, которые запоминаются особо.
- Знаю. В этом сезоне такой для меня стала произвольная программа Флорана Амодио, которая, на мой взгляд, выразительнее "Хип-хопа" Такахаси раз в десять. Думаю, что это - лучшее, что есть на сегодняшний день в мужском одиночном катании с хореографической точки зрения.

- Судя по тому, что лучшая программа досталась не основной вашей спортсменке Мики Андо, а достаточно нераскрученному фигуристу, контролировать процесс создания выдающихся программ вы не в состоянии?
- Вы правы. Такие программы словно появляются сами собой. Должен случиться целый ряд совпадений: удачной музыки, настроения, возможностей спортсмена на тот момент, когда ты эту музыку ему предлагаешь. Андо - спортсменка более "прыжкового" плана. Поэтому подбор музыки для ее соревновательных программ несколько ограничен. Зато я поставил ей в этом сезоне очень интересные показательные номера. Сделал это специально - чтобы показать в Японии, где Мики довольно часто катается в шоу, что она ничуть не хуже Аракавы. А во многом заметно превосходит ее.

В соревновательном отношении сейчас у Андо не самый хороший период - из-за травмы спины.

- Той, что она получила при столкновении с Абзалом Ракимгалиевым в Москве?
- Да. Вот, кстати, еще один пример японской сдержанности: я видел, что Мики чудовищно больно, что спина постоянно ее беспокоит, что, отдыхая между тренировками, никак не может найти для себя удобное положение, но внешне она ничем не проявляла своих чувств, не жаловалась, не капризничала. Молчала весь день, сжав зубы. И лишь поздно вечером у нее вырвалось: "Не люблю Абзала".

* * *

- В этом году вы ставили программы Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, на которых, как известно, российская федерация фигурного катания делает серьезную ставку. Была ли эта работа хоть в чем-то для вас особенной?
- Я руководствовался прежде всего тем, чтобы ребята смогли выкатать то, что я им придумаю. Чтобы это получилось чисто, с красивыми линиями, на хорошей скорости. Мы прослушали и обсудили множество вариантов различной музыки, прежде чем остановиться на "Ромео и Джульетте".

- Выбор обусловлен тем, что это произведение узнаваемо и популярно во всем мире?

- Скорее тем, что эта музыка предоставляет спортсменам возможность неограниченного роста. И, я бы сказал, изначально задает очень высокий уровень.
- При постановке программы вам приходится держать в голове, с кем именно спортсменам предстоит соперничать, как и чем можно заведомо "переплюнуть" конкурента еще до того, как начинаешь с ним соревноваться?

- О таких вещах я вообще никогда не задумываюсь. Ставлю программу так, как вижу ее применительно к тому или иному фигуристу. Стараюсь предусмотреть все мелочи, расставить элементы таким образом, чтобы человеку было прежде всего удобно кататься.

- С кем в этом плане было тяжелее всего работать?
- С Одой - в "Огнях большого города". Нобунари по своему характеру - спортсмен чистой воды. Ему постоянно хотелось двигаться вперед в плане сложности, скорости, навороченности шаговых дорожек, и при этом было абсолютно наплевать на образ. Порой у меня возникало ощущение, что понятие "понравиться публике" в сознании Оды вообще отсутствует. Это, я бы сказал, общая проблема японских спортсменов. Отсюда и задачи: прыгнуть в программе два тройных акселя или два каскада 3+3, или что-то еще. Единственный, до кого мне удалось в полной мере донести необходимость артистического самовыражения, был Такахаси. Так он пока и остается единственным из японских фигуристов, кто получает за компоненты по 8,5 балла.

Работать с японскими мальчиками тяжело еще и потому, что они редко отличаются какими-то выдающимися внешними данными. Когда спортсмен красив, ему что ни поставь - все хорошо смотрится. Хоть каждый день программы меняй.

- У вас уже сложилось четкое представление о своем постоянном месте дальнейшей работы?
- Нет. До настоящего момента мы все готовились к сезону в Латвии. Сейчас вот едем в Японию, где специально для Мики ее мама и агент организовали тренировочный сбор для подготовки к финалу "Гран-при". Ну а что будет потом, пока не хочу загадывать. В Америке у меня осталась дочь, так что связи с этой страной я, естественно, рвать не собираюсь. Сейчас вот дочка приезжает ко мне в Париж на заключительный этап "Гран-при", где будет кататься Амодио.

- Слышала, что в США у вас были совершенно роскошные условия для работы.
- Так оно и есть.

- Так зачем же уехали оттуда?
- Не знаю. Идея вернуться в Россию родилась на Играх в Ванкувере. Меня попросили об этом достаточно влиятельные люди. И я подумал: "А почему, собственно, нет?" В конце концов все, что я мог сделать, работая за пределами своей страны, я уже сделал.

15

«В Москве мне положили зарплату 8500 рублей в месяц»

Именно он сделал олимпийской чемпионкой Турина японку Шизуку Аракаву. А ее соотечественницу Мики Андо Морозов из небытия вознес на высшую ступеньку пьедестала почета чемпионата мира - 2007. Японец Дайсуке Такахаши стал под его руководством вице-чемпионом мира. Кроме того, в разное время клиентами Морозова были Мишель Кван, Бриан Жубер, Саша Коэн, пара Делобель - Шонфельдер... И только русских учеников у Морозова почему-то практически не было (Ягудин, которому Николай поставил культовую программу «Зима» на триумфальных для Алексея Играх-2002, не в счет). Сам Николай этот парадокс объяснял просто: «Из России ко мне не поступали предложения о сотрудничестве». И вот за три года до домашней Олимпиады в Сочи лед тронулся! Перед началом сезона генеральный директор Федерации фигурного катания России Валентин Писеев сообщил «Комсомолке», что контакт с Морозовым налажен, что он едет в Москву и взялся вылепить олимпионика из нашего одиночника Сергея Воронова. Однако встретить крестного отца чемпионов удалось только во время московского этапа Гран-при, где его ученица Мики Андо выиграла «золото».

Свернутый текст

- Николай, вы сейчас работаете в Москве?
- В Москве, но если быть совсем точным, то в Латвии, - улыбается Морозов. - Когда мы в конце лета приехали в Москву, тут горели леса, дымили торфяники, и тренироваться здесь было совершенно невозможно. И мы поехали в Латвию, в Даугавпилс. Когда смог из Москвы ушел, уже не было времени и смысла мотать всю группу туда-обратно.

- По вниманию к своей персоне со стороны спортивных чиновников ощущаете, что начинается сочинский олимпийский цикл?
- Я никакого внимания к своей персоне не чувствую здесь совершенно.

- Но Писеев говорил, что пригласил вас поработать с нашими спортсменами под проект Сочи-2014...
- Писеев и Горшков (президент Федерации фигурного катания России. - Прим. авт.) - это единственные люди, которые меня поддерживают. Но чтобы кто-то еще был заинтересован в том, чтобы использовать мой опыт для Сочи... Для примера, мне платят на катке «Москвич» ставку восемь с половиной тысяч рублей. Вы думаете, это от большой заинтересованности?

- И как же вы будете жить на эти 8 тысяч?
- Ну, у меня есть еще иностранные ученики. Русская федерация не против, чтобы иностранцы у нас катались. У наших ребят перед глазами будет живой пример того, к чему надо стремиться.

- А ваши иностранные ученики как восприняли известие о том, что вы переезжаете в Россию?
- Им все равно, где тренироваться. Они и в Америку ко мне приезжали. У меня же интернационал: кто из Японии, кто из Испании, кто из Франции...

- Был разговор о том, что ближе к Сочи-2014 вы будете опекать преимущественно россиян, а не их конкурентов?
- Вы знаете, я не могу на этот вопрос ответить. Пока ситуация в состоянии классического русского бардака. Мы только приехали, тут этот пожар, мы эвакуируемся, потом старты... В общем, никаких определенных разговоров на эту тему не было. Пока у меня из россиян только Сергей Воронов.

- Он сам попросился?
- Да. Я созвонился с его предыдущим тренером Лешей Урмановым и понял, что они еще до чемпионата мира-2010 договорились, что в следующем сезоне не будут работать вместе. Так что там не было конфликтной ситуации, чтобы кто-то у кого-то ученика переманил.

- А по какому критерию вы отбираете фигуристов себе в группу?
- В принципе я люблю сложных спортсменов. У которых что-то не получается, у которых какая-то драматическая история в прошлом. Допустим, Мики Андо я взял, когда на ней в Японии уже поставили крест. На Олимпиаде-2006 она была 15-й, а через год мы выиграли чемпионат мира.

- Здесь Мики в короткой программе выступила не очень удачно, заняла только пятое место. Почему?
- Накануне старта у нас случилось ЧП, и я думал, что она вообще не будет выступать. Мы поехали тренироваться на каток «Москвич». И там Мики столкнулась с мальчиком во время прыжка. После этого она несколько дней не могла тренироваться. Короткую откатала с трудом, в произвольной чувствовала себя получше и отыгралась. Но обидно, что она не могла показать себя московской публике во всей красе.

- Мики вошла в историю как единственная спортсменка, которая выполняет четверной сальхов...
- Она и в этом сезоне его будет прыгать, и на турнире четырех континентов, и на чемпионате мира. Потому что победить соперниц можно только с помощью такого супероружия.

- У Сергея Воронова какие перспективы?
- Мне надо хотя бы один турнир с ним докататься до конца. Потому что я только короткую программу у него видел (с Гран-при Китая Сергей снялся из-за травмы. - Прим. авт.). У него растяжение связок, причем четвертый раз подряд. Он рвется в бой, и мы его постоянно недодерживали. Сейчас решили не рисковать и спокойно готовиться к чемпионату России.

- Могут наши мужчины-одиночники тягаться с канадцами, американцами, японцами?
- Тяжело будет. Японцы более талантливы и трудолюбивы, с одной стороны. А с другой... Я ведь работал с двумя японцами, с Дайсуке Такахаши и с Нобунари Ода. Нобунари как падал с четверного прыжка, так и падает. Как Козука был средним спортсменом, так больших высот и не достиг. А Дайсуке хоть и завоевывал медали, но все равно катается хуже, чем три года назад (тогда его тренировал Морозов. - Прим. авт.). Я думаю, если окончательно отойти в сторону, не работать с ними еще немного, то скоро весь японский феномен и закончится.

http://kp.ru/daily/24595/763064/

16

Морозов: с Вороновым интересно работать

О перспективах Сергея Воронова, случайности знакомства с Хавьером Фернандесом и проблемах, возникших с окружением Такахаши, – в первой части интервью Николая Морозова.

25 ноября 2010 года, четверг. 16:55
Источник: "Чемпионат.ру"
Автор: Надежда Баранова

Свернутый текст

Николай Морозов уже много лет сохраняет в мире фигурного катания статус тренера востребованного и модного. О его программах говорят и вспоминают не один сезон, будь это "Зима" Алексея Ягудина или "Лебединое озеро" в стиле хип-хоп, поставленное для Дайсуке Такахаши. На Cup of Russia Морозов привёз сразу трёх своих учеников: японку Мики Андо, итальянку Валентину Маркей и испанца Хавьера Фернандеса. Тем не менее беседа с именитым специалистом началась с вопроса об ученике, который не предстал на суде столичной публики.

— Николай, для начала хочется спросить, как дела у Сергея Воронова. На этап Гран-при во Франции, как я понимаю, он не едет. Что дальше?
— У Сергея проблемы со связкой, и эта травма случается уже четвёртый раз за сезон. Просто мы не выдерживали – он начинал "форсировать", скажем, в Китай очень ему хотелось поехать… а там – неудачное приземление, и всё повторяется. Но вот сейчас долечится как следует, мы ему поменяли ботинки, начнём тренироваться потихоньку. К чемпионату России он успеет подготовиться.

— На соревнованиях этого сезона мы пока смогли увидеть только короткую программу в исполнении Сергея, которая, на мой взгляд, поставлена очень в его стиле. Если честно, я ожидала каких-то изменений после его перехода.
— Пока, чтобы менять что-то глобально, нет времени. Полностью менять стиль катания, костюмы, думаю, начнём только со следующего года.  Сейчас же нужно добиться того, чтобы он стабильно катался чисто. Это первая задача, и здесь, если начать работать над чем-то другим, можно развалить и то, что есть. К тому же мешают постоянные травмы. Так что в этом году, хоть я и ставил ему новые программы, сделал их в стиле привычном Сергею, чтобы он чувствовал себя увереннее. 

— Вы сразу согласились на его переход к вам от Алексея Урманова?
— В принципе, никаких проблем не было. Когда Сергей попросился ко мне, первое, о чём я спросил, как к решению относится тренер. И сам тут же позвонил Лёше, потому что он мой хороший друг. Он ответил, что с Вороновым уже не работает. Так что всё было открыто, никаких тайных переходов.

— Как вам вообще Серёжа? Не секрет, что в прошлые сезоны федерация критиковала его за халатное отношение к тренировкам. Как он работает у вас?
— Рано отвечать. Не хочу говорить заранее – пусть сначала выступит на чемпионате России. Но мне с ним интересно работать. И могу сказать, что настрой у него хороший. 

— От ваших учеников, особенно одиночников, складывается некое общее впечатление: молодые и перспективные. Вам с ними интереснее, чем со сложившимися мастерами?
— Интереснее. Испанца, Хавьера Фернандеса, я вообще обнаружил случайно, даже не знал раньше, что есть такой фигурист. Как-то летом, года два или три назад, проводил летний лагерь в Испании. Смотрю — катается какой-то мальчик. Катается и прыгает тройной аксель. Правда, без разминки и очень редко. Но если прыгает, то прыгает. Я был очень заинтригован.

— И сами предложили ему тренироваться у вас?
— Да, с Флораном Амодио была похожая история.

— Но в работе с молодыми фигуристами есть и другой момент – очень часто они в итоге уходят к другим наставникам. Вспоминается история вашего разрыва с японцем Дайсуке Такахаши…
— Понимаете, в фигурном катании такое случается часто. Я, слава богу, не боюсь расставаний, потому что легко могу взять нового ученика. С Дайсуке я расстался не потому, что меня не устраивало что-то в его работе. Проблемы начались с окружением, с агентами, которые у него появились.

То же самое произошло с Адамом Риппоном. А ведь бывает так, что с фигуристом не решить за один сезон всех проблем. Но люди, которые это не понимают, начинают их дергать, заставляют что-то менять. И потом… Вот Лёша Ягудин – он был порядочный человек. Женя Плющенко – один из самых порядочных фигуристов. Он отработал с Алексеем Николаевичем Мишиным всю жизнь и до сих пор с ним работает. Найти такого спортсмена – большая редкость.

— Ищете?
— Хавьер за три года пока меня ни разу не подводил. И Флоран тоже. Японцы, кстати, любят переходить от тренера к тренеру. Но Мики Андо даже федерация заставляла уйти от меня, а она сказала – нет, я не буду ничего менять… Ну а что будет дальше, пока неизвестно.

Продолжение следует

17

Николай Морозов: «Из России не уеду, пока не доведу дело до конца»

15.12.2010

В конце декабря тренер по фигурному катанию Николай Морозов вместе с учениками планирует перебазироваться из Даугавпилса в подмосковный Новогорск. В планах обосноваться на новом катке, тренировать и консультировать российских спортсменов. О себе, об учениках, о перспективах сборной России Николай МОРОЗОВ рассказал корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ.

Свернутый текст

-- Давайте начнем издалека: на ваш взгляд, что помешало вам раскрыться как спортсмену?
-- В фигурном катании, в особенности в танцах на льду, не все зависит только от фигуриста. Большую роль играет совокупность слагаемых -- партнер, тренер, судьи, страна. Я не могу сказать, что моя спортивная карьера состоялась. Ведь мерилом является результат -- призовые места. Мы с партнершей Таней Навкой на чемпионате мира заняли десятое место, и это было моим наивысшим достижением. Но эта «недосказанность» и послужила толчком для последующей тренерской карьеры.

-- Наблюдая за вами на тренировках, я подумала, что наверняка вы всегда мечтали заниматься фигурным катанием?
-- Вовсе нет. Как многим мальчишкам, мне хотелось заниматься футболом, борьбой. Но врачи посоветовали маме проводить больше времени со мной, часто болеющим ребенком, на свежем воздухе, что и привело на каток. Не могу сказать, что я сразу влюбился в этот вид спорта. Когда маленький, то какой тут интерес, надо подчиняться тренеру. Занятия фигурным катанием мне стали нравиться лет в 17--18, когда сам начал что-то понимать и многое уже получалось. На тот момент я уже перешел в танцы. В одиночном катании не сложилось. Трудно сказать почему. Наверное, не хватило терпения.

-- Тем более удивительно, что ваша тренерская карьера всерьез началась с одиночного катания. До этого вы ставили программы танцевальным дуэтам, а еще раньше работали в группе вместе с Татьяной Тарасовой. Вы можете сказать, что во многом именно она сформировала вас как тренера?
-- Да, можно так сказать. С Татьяной Анатольевной мы проработали вместе четыре года. И в профессиональном смысле она обозначила какие-то направления, задала ориентиры. Но в любом деле многое, если не все, зависит от личных качеств человека. Ведь группа Тарасовой была довольно большой. Кто-то остался, другие ушли, третьи с самого начала не смогли приспособиться. Понятно, что если ты находишься рядом с таким профессионалом, то так или иначе что-то переймешь. Но одно дело -- дать человеку толчок, и другое -- как он этим воспользуется, захочет ли продолжать. Если такого развития не произойдет, то ничего не получится.

-- В какой момент вы поняли, что можете или должны работать самостоятельно?
-- А не было этого момента. Просто ситуация сложилась так, что я не захотел продолжать работать вместе. Во многом это было продиктовано личными обстоятельствами. Я планировал тренировать детей и не думал, что половина спортсменов из той нашей группы останутся со мной.

-- Для вас это было неожиданностью?
-- И да, и нет.

-- Страшно было начинать тренерскую карьеру самому?
-- В танцах -- нет. В одиночном катании -- немного. В тот период еще каталась американка Саша Коэн. Приехала ее мама, сказала, что фигуристка хочет работать со мной. Я ответил, что не могу взять на себя такую ответственность, потому что не знаю, как все будет происходить. Мои опасения касались не тренерской работы, не постановки программ, а так называемых политических моментов. В танцах я знал практически все, и меня знали, у меня был какой-то вес, авторитет. А в одиночном катании кроме опытов с Лешей Ягудиным надо было все начинать с нуля. И я начал.

-- А без «политической борьбы» нельзя добиться результата?
-- Можно, если спортсмен выше на голову остальных. Ягудин выиграл Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити, потому что своим катанием снял все вопросы, был великолепно подготовлен. Но порой тренеру необходимо обратить внимание судей на своего ученика, показать его плюсы, выигрышные стороны. И это тоже очень важно, потому что результаты в нашем виде спорта определяются не секундомером.

-- И в какой-то момент к вам повалили спортсмены, Морозов стал одним из самых востребованных постановщиков, а его программы угадывались по фирменному почерку. Правомерно ли говорить о том, что в фигурном катании существует мода на определенного специалиста и с чем это связано?
-- Да, был такой момент. Помню, на одном из чемпионатов мира в последней разминке катались спортсменки, с которыми я работал, -- Мишель Кван, Шизука Аракава, Саша Коэн... Почему возникает спрос на того или иного хореографа, постановщика? Мне кажется, что все определяет результат. В свое время я сотрудничал с итальянскими танцорами Фузар-Поли -- Маргальо, канадским дуэтом -- Бурн -- Краатц. Эти спортсмены попадали на пьедестал. А люди всегда идут к тому специалисту, у которого получается.

Но при этом надо понимать и разделять, что одно дело ставить программы, а другое -- тренировать. Когда я начал серьезно работать с одиночниками, то отказался от всех предложений и сосредоточился исключительно на учениках. Объять необъятное нельзя, и надо грамотно расставлять приоритеты. Ученики ведь тоже это чувствуют. Когда француз Албан Пробер приезжал ко мне консультироваться перед Олимпиадой, то этот визит вовсе не означал, что я стал бы его тренировать. И мой прежний ученик Брайан Жубер знает, что я не буду ставить ему программы, потому что работаю с другим французом -- Флораном Амодио. Случись такое, я просто не мог бы смотреть в глаза ученику. Но вместе с тем стараюсь со всеми поддерживать прекрасные отношения, и это не исключает помощь советом.

-- Представить нечто подобное в отечественном фигурном катании каких-то лет пять назад было невозможно. Предположим, Плющенко, ученик Алексея Николаевича Мишина, обратился бы за консультацией к Татьяне Анатольевне Тарасовой.
-- У нас -- да, а для зарубежных фигуристов такие отношения давно уже стали нормой. Фигурное катание, как и любая творческая деятельность, невозможно без общения, обмена мнениями, опытом, иначе процесс не будет развиваться. Сейчас у меня шесть учеников из разных стран. И когда они вместе тренируются на льду, то это огромное удовольствие. Они друг друга заводят, и за счет этого прогрессируют, растут как грибы.

-- Среди ваших учеников -- итальянка, японка, француз, россиянин... С кем проще работать?
-- Дело не в национальности спортсмена, а в степени доверия тренера и ученика. Не сочтите мои слова самонадеянными, но я скажу то, что не каждый тренер может позволить сказать. К примеру, я сам не захотел работать с японским фигуристом Дайсуке Такахаши. Причина в сложившихся обстоятельствах, точнее, менеджере спортсмена, который стал вмешиваться в тренировочный процесс, и ситуация вышла из-под контроля. Другой бы на моем месте остался, и наверняка были такие, которые подумали про меня: «Дурак. Стоял бы у бортика, подсчитывал медали и радовался». А я отказался, потому что не боюсь, потому что знаю, что могу еще такого же спортсмена сделать. Но моя задача -- вывести в призеры человека, которому я доверяю, который меня никогда не подведет.

-- А как это можно определить? В фигурном катании спортсмены часто уходят от тренеров и это никого не удивляет.
-- И со мной такое случалось. Но зачастую подобное исходит не от самих спортсменов, а от окружения -- руководителей, родителей... И надо иметь определенное мужество, чтобы этому напору противостоять. К примеру, были моменты, когда руководители федерации Японии настоятельно советовали Микки Андо уйти от меня, говорили, что в противном случае она не попадет в сборную. Но спортсменка не меняла решения, тренировалась, а потом приезжала на чемпионат страны и каталась так, что зрители вставали. Еще раз хочу сказать, что проблема не в национальности спортсмена. Если это хороший фигурист, то с таким всегда просто и интересно работать.

-- Насколько вам интересно работать с Сергеем Вороновым, который пока не оправдывает выданных ему авансов?
-- Тут другой аспект: чем труднее, тем интереснее. Во-первых, я не считаю, что у Воронова нет перспектив. Во-вторых, в нашей сборной не так много спортсменов, чтобы ими разбрасываться. Да и потом, у каждого в жизни бывает тяжелый период. Та же Андо была 16-й на Олимпиаде, а на следующий год выиграла первенство мира.

-- Когда вы планируете переехать с учениками в Москву?
-- Во время этапа Гран-при в Москве у меня состоялась беседа с заместителем руководителя «Росспорта» Юрием Нагорных. Он пообещал, что в конце декабря в Новогорске будет сдан каток, и я надеюсь, что к чемпионату Европы мы будем готовиться там.

Хорошо, что переговоры и работа в этом направлении возобновились, потому что на протяжении всех этих месяцев меня поддерживали только руководители нашей федерации Александр Горшков и Валентин Писеев. Честно говоря, то, с чем мне пришлось столкнуться по возвращении из Америки, застало меня врасплох. Пришлось обивать пороги каких-то инстанций, ходить по чиновничьим кабинетам, за справками к врачам, в военкоматы... Однажды я три дня просидел в очередях, чтобы получить какие-то бумаги. А когда тренировать?

-- Иными словами, договоренности с руководителями Московской федерации фигурного катания...
-- ...не были выполнены.

-- А вам обещали каток?
-- Обещали, что с катками нет проблем. В Москве их море. Квартиру дадим. Зарплату. В результате за месяц пребывания в Москве я потратил денег больше, чем за три месяца в Америке. Потому что снял квартиры ученикам. Потом начался пожар, и в таких условиях нельзя было тренироваться. Плюс безумные московские пробки, бесполезная трата времени, необходимость идти туда, чтобы разговаривать с тем-то, что-то пробивать. Вопреки обещаниям, все оказалось неорганизованно. В результате я купил билеты и уехал с ребятами в Латвию. В Даугавпилсе у меня были друзья, которые оплатили лед и создали прекрасные условия для работы.

-- После всего случившегося не пожалели о решении вернуться в Москву?
-- Нисколько. Из России не уеду, пока не доведу дело до конца. Я очень амбициозный человек, и пока не добьюсь поставленной цели, до Олимпиады в Сочи точно здесь останусь. И неважно, будут ли мне платить по-прежнему 8,5 тыс. руб. в месяц или не будут. Я сам буду платить себе и работать с российскими спортсменами. Помогать всем и консультировать, если в этом появится необходимость.

-- Что нужно сделать для того, чтобы обыграть соперников на Играх в Сочи? Прыгнуть выше головы?
-- Работать надо. Много. Понимать и знать, что в Сочи будет очень тяжело. Всем. Нам особенно. Но глаза боятся -- руки делают. Выход один -- тренироваться и тренировать.

http://www.vremya.ru/2010/230/11/266446.html

18

Морозов: в Америке уже скучно — всё привычно

О стандарте и новизне в программах, смелости Мики Андо, проблемах фигурного катания, отсутствии звёзд и скором переезде – во второй части интервью Николая Морозова.

26 ноября 2010 года, пятница.
Источник: "Чемпионат.ру"
Автор: Надежда Баранова

Свернутый текст

— Вы очень часто ставите своим ученикам программы игровые, сюжетные. Взять того же Фернандеса. В этом сезоне он и Волк из "Ну, погоди", и пират…
— Мне нравится делать что-то необычное. Смотреть на одно и то же уже надоело.Я всё думаю, как девушкам что-то необычное ставить в программах. А то с одиночницами сейчас вообще скучно. Катаются порой под музыку, под которую ещё их бабушки катались.

— У Мики, кстати, мне кажется, часто довольно схожие сюжеты в программах: драма…
— Знаете, в этом году мы с ней большой акцент сделали на программах для шоу. Они у неё очень интересные. Программы для соревнований сделали буквально за два дня. 

— Но теперь короткую будете менять?
— Да, будем. Первая для неё оказалась тяжеловата. Я для Мики всегда ставлю много программ, в год – 5-7, начиная с показательных, а потом мы уже смотрим, что хорошо, а что плохо. На самом деле, она молодец. Ей тяжело было заставлять себя, хотелось отдохнуть после Олимпиады. И всё же решила кататься этот сезон, только после него сделать на год перерыв, а уже потом снова выступать, до Сочи.

— Обычно и правда проще взять тайм-аут после Олимпиады.
— Но в этом году чемпионат мира проходит в Японии. Такое решение принято только из-за этого.

— В Японии в женском одиночном конкуренция очень высока, а мест в сборной только три. Помню, в прошлом сезоне Мики была всего лишь четвёртой на национальном чемпионате…
— Там есть свои критерии. Если, скажем, она хорошо откатается на финале Гран-при, прокат на национальном чемпионате не будет иметь значения. В прошлом году было так, и решался вопрос за место в олимпийской сборной между двумя другими девушками. Потому, на самом-то деле, Мики и не попала на пьедестал, ведь какой окажется она, было уже не важно.

— Пожалуй, это справедливо… И, кстати, о справедливости. Что вы можете сказать о том, как развивается система судейства? Если судить по серии Гран-при – в мужском одиночном можно победить, даже не делая каскад из двух тройных, это уже не говоря о четверном.
— Система улучшается с каждым годом, это однозначно. Но, на мой взгляд, самая большая проблема фигурного катания и падения его популярности в том, что нет лидеров. Лидеры постоянно меняются. Я понимаю, что с одной стороны это хорошо – это даёт возможность каждому побороться за медали. Но с другой стороны люди привыкли смотреть фигурное катание и видеть звёзд. Тех, что постоянно впереди, сезон за сезоном. Раньше были, к примеру, Плющенко и Ягудин. Даже если иногда они плохо катались, то всё равно занимали хорошие места.

— Но, собственно, это зависит от самих спортсменов. Или от оценок тоже?
— Конечно, и от оценок. Я бы оставил техническую оценку такой, как сейчас, а вот на место второй оценки вернул бы прежнюю — 6,0. Мало кто из зрителей понимает все составляющие. Skating skills, Transitions… Главное, мне кажется, как откатался человек: хорошо или нет. Хороший он спортсмен или нет. А по этой системе случается удивительное. Скажем, почему Патрик Чан упал три раза, а получает всё те же 8,25 за владение коньком?

— Думаете, не за горами ещё одна реформа?
— Я стараюсь об этом не думать. Это не моя работа, это работа судей, комитетов. Моя работа – тренировать фигуристов.

— Когда мы с вами беседовали два года назад, здесь же, во время российского этапа Гран-при, у вас был просто нечеловеческий режим работы. Почти круглосуточно – лёд и тренировки. Сейчас всё так же?
— У меня сейчас даже больше спортсменовчем когда бы то ни было: пять одиночников и две одиночницы. И ещё одна танцевальная пара.

— И собираетесь брать новых учеников? Особенно если переберётесь в Россию – значит ли это, что у вас больше будет именно российских спортсменов?
— Пока не могу ничего сказать. Тренирую тех, кого тренирую. Но однозначно – я не сторонник "перетягивания" спортсменов. Я готов помогать, ставить программы. А с каждым российским фигуристом уже долгое время работает его тренер, который знает его досконально.

— Разговоры о вашем переезде в Москву, в Россию, уже точные? Вы сейчас тренируете в Латвии…
— Там мне тоже нравится, я там тоже буду продолжать работать. А что-то определённое, думаю, будет известно уже после чемпионата России. Я же не буду постоянно приходить и спрашивать, где мне дают площадку, когда. Если меня приглашают, то не я должен решать эти вопросы. Но могу сказать, что пока меня поддерживают только Валентин Николаевич Писеев и Александр Георгиевич Горшков.

— Но главное – вы не против возвращения. Что изменилось: условия в России или в Америке?
— Скажем так, мне интересно пробовать новое. В Америке уже скучно: всё привычно, понятно. Я люблю, когда непросто.

19

Журнал "LED"

http://s011.radikal.ru/i317/1012/a1/66f729284284t.jpg http://s39.radikal.ru/i086/1012/72/db75d2627de4t.jpg http://s60.radikal.ru/i167/1012/24/0534bae0ed23t.jpg http://s58.radikal.ru/i161/1012/b1/a006e59830cft.jpg

http://s006.radikal.ru/i214/1012/96/c6b25b63bde1t.jpg http://i039.radikal.ru/1012/c2/6b9af4afc80dt.jpg http://s015.radikal.ru/i331/1012/dc/6511b2879834t.jpg http://i025.radikal.ru/1012/88/5c83038c9e59t.jpg

20

Из блога Вайцеховской

С начала января группа Морозова плотно обосновалась в Новогорске, где ввели в строй новый ледовый комплекс. Рядом есть коттеджный поселок, в котором Морозову будет предоставлено служебное жилье. Там их устраивает абсолютно всё. Даугавпилс будет наездами - потому что есть коммерческие обязательства (и надо же иногда от Москвы отдыхать).
А про чудеса - вообще-то я имела в виду, что по окончанию сезона у Морозова появятся и другие российские ученики. Вопрос только - кто именно.

21

Главное не талисманы, а удачное выступление наших спортсменов

http://www.radiomayak.ru/p/b_77548.jpg

Гость: Николай Морозов - тренер по фигурному катанию, хореограф

В воскресенье  27 февраля гостем традиционного вечернего «спортивного канала»  был знаменитый тренер,  хореограф, наставник чемпионки мира по фигурному катанию японки Мики Андо - Николай Морозов. С ним   беседовали Регина Севостьянова   и  Екатерина Маловичко. 

- О выборе талисмана зимних Олимпийских игр в Сочи

Морозов: Мне кажется, что талисманы действительно подходят для Олимпийских игр в Сочи, но самое главное это не талисманы,  а главное что бы там было удачное выступление наших спортсменов.

Полностью программу слушайте в аудиофайле.

http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=267869

22

а еще к Николаю перешли Анна с Лукой. Я очень рада такой новости и надеюсь, они в следующем сезоне предстанут для меня другими фигуристами.

23

tiger написал(а):

а еще к Николаю перешли Анна с Лукой

А я в "новостях" тебе написала об этом. Поздравляю.

24

savta написал(а):

А я в "новостях" тебе написала об этом. Поздравляю.

Спасибо большое.
Я же снизу вверх иду, я потом заметила.

25

http://s45.radikal.ru/i109/1103/a2/3362858de00d.jpg

26

Несколько фоток с ФСО

http://s005.radikal.ru/i209/1103/c4/3c2b8e8794c6.jpg

http://s19.radikal.ru/i192/1103/06/c7d69d569921.jpg

http://s52.radikal.ru/i138/1103/c8/87749d1bf56d.jpg

http://i028.radikal.ru/1103/2b/aa47faac1d25.jpg

http://i076.radikal.ru/1103/05/98ce8ff1199d.jpg

http://i058.radikal.ru/1103/87/149f610a84a4.gif

27

Морозов: "Восхищаюсь мужеством, с которым японцы встретили весь кошмар"

— Николай Александрович, как вы оцениваете решение ISU отдать ЧМ Москве?
— Это самое верное решение в сложившейся очень непростой ситуации. Доверить экстренную организацию ЧМ можно было стране и городу, который не раз принимал международные соревнования в последние годы. Кроме того, такой форс-мажорный турнир невозможно провести без государственной поддержки, которая явно была высказана только российской стороной. Нельзя не учитывать, что в России сейчас бум фигурного катания, здесь любят всех спортсменов.

— Готова ли Москва принимать такой большой спортивный форум в такие короткие сроки?
— Я приезжал в Москву со своими спортсменами и на ЧМ-2005 в Лужниках, и почти ежегодно на этап Гран-при. Могу сказать, что с каждым разом всё проходило лучше и лучше. Конечно, это большое испытание организационных возможностей всех ведомств и служб, но мы же русские, мы всегда всё делаем лучше в авральном режиме. "Отступать некуда, позади Москва!"

У ЧМ в Москве есть несколько преимуществ — уже упоминаемая господдержка, международные аэропорты с беспосадочными рейсами практически во все крупные города мира, наличие гостиниц самого разного уровня. И, главное, огромное желание помочь, выручить и ИСУ, и Японию.

— Приобретёт или потеряет этот ЧМ из-за переносов срока и общей ситуации, из-за которой принято это решение?
— Прежде всего этот чемпионат точно войдёт в историю спорта. А уж с каким знаком… В финансовом смысле, наверное, потеряет — но это лучше спрашивать у экономистов. С точки зрения интереса — безусловно, привлечёт гораздо больше внимания как в мире, так и в России. Вот уже и на заседании правительства обсуждают фигурное катание. Так глядишь, снова станем спортом № 1 в стране. Но, конечно, над всем чемпионатом будет витать тень японской катастрофы.

— Как отразится перенос времени ЧМ на форме спортсменов, ведь тренеры с командой рассчитывают выход на идеальную спортивную форму?
— Через месяц мы сможем оценить, как отразится такой перенос. Пока же таких прецедентов не было, так что прогнозировать что-то сложно.

— Как повлияет это решение на работу тренеров, которые готовят спортсменов?
— Каждый из тренеров решает возникшую проблему по-своему, рецептов тут нет. Многое ещё зависит от того, задела ли трагедия Японии интересы спортсменов. Например, свою ученицу Мики Андо я не мог не отпустить для выступления в благотворительном шоу на юге Японии — это прежде всего психологический момент. Но я уверен, что в Москве все спортсмены, которых я готовлю к старту, покажут максимум. Тем более Мики, которая дважды выигрывала золото Гран-при на льду "Мегаспорта".

— Помогут ли родные стены нашим фигуристам достойно выступить?
— Безусловно, поддержка будет феноменальная. Думаю, российские спортсмены должны справиться с давлением трибун и выступить даже лучше, чем если бы это был обычный, рядовой чемпионат.

— Вы хорошо знаете японских спортсменов, давно работаете с представителями этой страны. Как они себя чувствуют сейчас?
— Прежде всего хочу сказать, что ситуация, в которую попали спортсмены и ISU, ерунда по сравнению с масштабами испытания, выпавших на долю Японии. Я много лет работаю с японскими спортсменами, прекрасно знаю особенности менталитета этого народа — и всё равно восхищаюсь мужеством, с которым они встретили весь кошмар последних недель.

http://www.championat.ru/other/_skating … 81572.html

28

ВИЗИТЫ ПО СУББОТАМ
Дневник
Суббота, 16 Апреля 2011 г. 20:41

Наверное, я все-таки неравнодушна к Николаю Морозову. Чтобы в субботу, в семь утра встать по будильнику, вылезти из-под теплого одеяла, сесть в машину и поехать на утреннюю тренировку... Но не пожалела совершенно. Во-первых, люблю бывать на тренировках, во-вторых, Морозов, конечно, уникум. Не знаю, чему учит на своих мастер-классах всех желающих Саша Жулин за восемь тысяч рублей в час, но Морозову я эти деньги заплатила бы не задумываясь, если бы мой ребенок или внук фигуркой занимался.

Что он делает на льду - это уникально. Я имею в виду не только то, как Коля сам катается, но как он учит. Мне страшно понравилось, например, смотреть на Сергея Воронова. Человек стал свободным внутренне и абсолютно раскованным внешне. И это сразу преобразило.

Потом мы стояли на крыльце, Коля курил, а я, гордясь собой, нет, и я спросила: мол, как у него получается добиваться от учеников такой степени внутренней свободы. А он отвечает: "Понимаете, у нас ведь все мальчики кому-либо подражают.  А своих я учу быть собой. Потому что,  подражая кому-то, ты никогда ничего не выиграешь".

Хотя на самом деле меня гораздо больше зацепило не это, а то, с каким восторгом наблюдал за тренировкой Морозова Виктор Николаевич Кудрявцев. Я вообще преклоняюсь перед теми из старшей плеяды выдающихся тренеров, кто способен с таким азартом учиться новому. Кудрявцев, Москвина... Да и все, собственно.

А Кудрявцев своих пацанов специально к Морозову на лед привозит - чтобы они как можно больше увидели, поняли и впитали. Здесь распространяться на эту тему больше не буду - напишу в материале, но под впечатлением, да.

http://blog.sport-express.ru/users/vellena/

29

Николай МОРОЗОВ: "ПЕРВЫЕ ТРИ ДНЯ В ЯПОНИИ СТРАШНО НЕ БЫЛО"

Свернутый текст

В фигурном катании уже привыкли, что во время соревнований Николай Морозов появляется у бортика куда чаще, чем большинство его коллег. Московский чемпионат мира не станет исключением: российский тренер будет выводить на лед чемпионку мира-2007 японку Мики Андо, чемпиона Европы француза Флорана Амодио, чемпиона Испании Хавьера Фернандеса, а также итальянских танцоров Анну Капеллини/Луку Ланотте. Плюс к этому стоит упомянуть грузинскую одиночницу Элене Гедеванишвили и эстонскую - Елену Глебову: с ними Николай достаточно много работал в этом сезоне. Все тому же Морозову обязаны своими постановками чемпионы России в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

В Новогорск Морозов приехал со своими фигуристами раньше других - чтобы спортсмены успели полностью акклиматизироваться перед чемпионатом мира. Там на днях мы и встретились. Николай по обыкновению был на льду, показывая всевозможные шаги совсем юным мальчишкам, а с тренерской скамейки за этим процессом наблюдал патриарх российского фигурного катания Виктор Кудрявцев.

В глазах знаменитого тренера было столько восхищения, что я не выдержала, присела рядом.

- Уникально, - вслух сказал Кудрявцев. - Это просто уникально, что Коля делает на льду. Реберностью катания он хорошо владел и раньше - в те времена, когда сам выступал в одиночном катании. Результата, как мне кажется, не смог добиться только потому, что по молодости был достаточно неорганизован. А учит совершенно блестяще.

Он сам рассказывал мне, что за те несколько лет, что жил в Нью-Йорке, ходил заниматься чуть ли не во все существующие на Манхэттене танцевальные школы, - продолжил Кудрявцев. - Обзавелся множеством знакомств в танцевальной среде. Но главное, ему удалось все новое, необычное и не характерное для классического фигурного катания перенести на лед.

- Что же умеет Морозов, чего не умеют другие тренеры?

- Прежде всего нужно сказать о стиле. Очень современном. Все спортсмены Морозова выгодно отличаются от остальных и техникой катания, и точным биомеханическим расчетом движений. Это позволяет сохранять на льду очень высокую скорость даже при исполнении сложнейших шагов и дорожек. Зрители ведь, как правило, не задумываются, за счет чего один спортсмен "катит", а другой - нет. Все это - техника. Работа ног, работа коленей, работа голеностопа, наклон стопы по отношению к поверхности льда, сила "жима"... По тем упражнениям, что Николай дает ученикам, я вижу, что он отрабатывает именно эти тонкости, а не просто умение спортсмена скользить на том или ином ребре.

Еще я бы сказал, что в программах, поставленных Морозовым, нет академичности. Его спортсмены катаются свободно и даже расслабленно. Это куда более важный момент, чем кажется на первый взгляд. Если человек заходит на прыжки и элементы в напряженном состоянии, как это делает подавляющее большинство фигуристов, это отнимает очень много сил. Как следствие, становится тяжело "доехать" программу до конца, сохраняя те амплитуду и скорость, что были в начале. Посмотрите на Сергея Воронова, который катается у Морозова всего год, - у нового тренера он стал совершенно другим.

- А что думаете о сильно критикуемой произвольной программе Флорана Амодио, с которой француз стал чемпионом Европы?

- Мне она нравится тем, о чем я уже сказал: в ней совершенно нет шаблонности. Зато есть блистательно воплощенный образ. На такие вещи я сейчас обращаю особенное внимание. Показать при существующей системе правил что-то новое, отойти от общих тенденций неимоверно сложно. И не каждый на это способен, кстати. Вытащить из спортсмена его индивидуальность и развить ее - самое сложное, что только может быть в тренерском деле...

На льду тем временем заканчивали тренировку Воронов и Фернандес, а из дверей раздевалки уже показалась Мики Андо.

- Мы можем поговорить, пока Мики будет разминаться, - предложил подъехавший к бортику Морозов. - Позже, боюсь, у меня не будет времени.

- Тот дополнительный месяц тренировок, который вы получили благодаря переносу чемпионата мира в Москву, - это проблема или благо?

- Для моих спортсменов это имеет не очень большое значение. Они привыкли работать так, что особой разницы в их физическом состоянии почти не бывает, - независимо от того, выступают они на чемпионате мира или катаются в межсезонье. Соответственно, хорошо выступать способны даже летом.

- Вы специально строите работу таким образом?

- Да. Постоянная готовность к результату нужна и для уверенности спортсменов, и для моей уверенности, как тренера.

- То есть тренировки - нечто вроде подготовки бойцов спецназа? Разбуди ночью - пойдут и сделают?

- Ну ночью-то будить не стоит, но я знаю, что каждый из моих спортсменов способен за 3 - 4 дня полностью мобилизоваться. Поэтому не видел никаких проблем даже в том случае, если бы чемпионат мира перенесли на август. Более поздние сроки, конечно, ни к чему, потому что поставили бы с ног на голову весь сезон для огромного количества людей.

Думаю, все разговоры насчет того, чтобы провести чемпионат осенью, велись исключительно по причине нежелания японцев потерять чемпионат мира. Соответственно, они были готовы на что угодно. Хотя мне в принципе такой подход не кажется правильным. Если уж в стране случилось такое несчастье, надо думать о других вещах, а не о чемпионате мира. Потому что Япония - это не только фигурное катание.

- Вы со своей группой в день первого, катастрофического, землетрясения оказались как раз на японской земле. Это правда, что федерации Франции и Испании сразу же стали требовать возвращения своих спортсменов домой?

- Ну беспокоились-то не столько федерации, сколько родители. Даже моя мама места себе не находила. Никто же поначалу не знал, где мы, что с нами... А по телевизору показывали такое, что лучше было не видеть.

- Признайтесь, было страшно?

- Первые три дня - нет. Мы просто не отдавали себе отчета, находясь в Фукуоке, в девятистах километрах от эпицентра землетрясения, что на самом деле происходит. А вот потом, когда начались проблемы с атомными станциями, я понял, что нужно как можно быстрее улетать. Отправил часть группы раньше, с оставшимися улетел сам спустя сутки. То, что никакого чемпионата мира в Японии, конечно же, не будет, я тоже понял достаточно рано. И сразу отпустил своих спортсменов - предоставил им возможность работать в свободном графике.

Рад на самом деле, что у меня высвободился целый месяц для работы с Сергеем Вороновым. Вообще рад, что он в этом сезоне никуда не попал, и мы смогли нормально поработать. Попади он на чемпионат Европы и мира, до сих пор, возможно, в глубине души верил бы, что у него все хорошо. А так пришло понимание того, что не все в порядке. Сергей стал обращать внимание на множество вещей, о которых раньше никогда не задумывался.

- Например?

- Бывает очень сложно объяснить спортсмену, что нужно быть индивидуальностью, а не подражать кому-то. Беда большинства российских мальчиков в том, что каждый из них кому-то подражает. А этого не нужно делать, нужно быть самим собой. Важно, чтобы человек сам это понял. У меня в группе очень свободная обстановка, я ни на кого не давлю, никого не ругаю. Если человек чего-то не понимает, я лучше придумаю, как поставить его в такие условия, чтобы он понял, нежели буду по сто раз на дню на ученика орать. Бессмысленно добиваться результата от того, кто не понимает, зачем ему это нужно.

- Прошлым летом вы перебрались в Россию на постоянное место жительства, но в этом году, насколько мне известно, снова увозите всю группу, включая новых учеников, на два летних месяца тренироваться в США. Почему?

- Летом у нас идет основной постановочный период, я привык между тренировками постоянно мотаться по разным местам, искать и прослушивать музыку, встречаться с людьми, заниматься другими вещами. В Хакенсаке, где мы постоянно тренируемся, когда находимся в США, очень спокойно, все рядом, до центра Нью-Йорка рукой подать. А в условиях Москвы каждая вылазка в город из Новогорска - колоссальная потеря времени и стресс. Работать в таком режиме невозможно. Так зачем создавать себе ненужные проблемы?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

30

Николай Морозов: Я перестану работать с иностранцами

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА ОСТАЛОСЬ 3 ДНЯ. ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Вчера гостем редакции «Советского спорта» стал знаменитый тренер и хореограф Николай Морозов. На предстоящем чемпионате мира в Москве он выведет на лед великолепную японку, чемпионку мира Мики Андо и другого своего не менее известного теперь уже ученика – чемпиона Европы француза Флорана Амодио. Программы нашей «паре-мечте» Волосожар – Траньков поставил тоже Морозов.
Его возвращение в Россию в августе прошлого года было обставлено с большим блеском. Однако в «Мегаспорте» он будет стоять у бортика, как и прежде, рядом с иностранцами…

Свернутый текст

В чем же заключался сакральный смысл этого эпохального возвращения? На этот и другие, не менее острые вопросы Николай Морозов отвечал около часа.
– Просто получилось так, что, когда я приехал, практически все фигуристы, за исключением двукратного чемпиона России Сергея Воронова, который не попал в этом году ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира, были разобраны, – рассказывает Морозов. – Помимо программ для Транькова и Волосожар, я помог с постановками и консультациями нашей молодой и очень перспективной паре Вера Базарова – Юрий Ларионов.
Кроме того, ко мне в Новогорск очень часто приезжают молодые фигуристы со своими тренерами, порой на льду одновременно катаются больше десяти человек. Я не отказываю никому в советах, всегда готов помочь увидеть оплошности и исправить их. Но по-настоящему моя работа со сборной России начнется со следующего года, уже с четким прицелом на Олимпиаду в Сочи.
И тут Николай Морозов делает сенсационное признание: «Я принял решение наложить временный мораторий на творческие союзы с иностранцами».
– В Сочи я хочу выводить на лед только российских фигуристов, – поясняет он. – Пока по этическим соображениям я не готов назвать конкретные имена. Вы все узнаете в свое время.
Разумеется, читателей, звонивших в редакцию, интересовали прогнозы на чемпионат мира, до которого остается всего три дня. «Я не уверен, что в танцах у наших дуэтов будет какая-либо медаль, – заметил Николай. – Скорее я склонен предполагать, что серьезную борьбу за медали чемпионатов мира Екатерина Боброва c Дмитрием Соловьевым и Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым начнут через год, пока они еще очень молоды. В одиночном катании – что совершенно очевидно – ни о каких медалях мечтать не приходится. Остаются пары. Волосожар и Траньков, равно как Кавагути и Смирнов, вполне могут стать чемпионами. Их главными соперниками станут скорее всего не китайцы Пан Цин и Тон Цзянь, которые являются действующими чемпионами мира.
– Пан Цин и Тон Цзянь столько уж всего выиграли, что могут позволить себе чуть-чуть сбавить обороты, – загадочно улыбается Морозов. – На время. Как я слышал, на лето у них намечена свадьба и все их мысли сейчас скорее всего совсем о другом… Как обычно, у жениха и невесты.
– Значит, главная опасность будет исходить от Алены Савченко и Робина Шолковы?
– Да. Скорее так: фавориты – Савченко и Шолковы. А наши ребята будут представлять для них опасность.
О том,
что у каждого тренера есть пророческий дар;
что молодые российские фигуристы выбирают не тех кумиров;
как отразилась на нем работа с Татьяной Тарасовой.
Все это – в завтрашнем номере «Советского спорта»! 

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/453381

Видео
Николай Морозов в гостях у "Советского спорта"

Знаменитый тренер и хореограф, готовивший к первенству планеты в Москве чемпионку мира Мики Андо, чемпиона Европы Флорана Амодио, чемпионов России Татьяну Волосожар /Максима Транькова, ответил на вопросы читателей газеты "Советский спорт".

http://www.sovsport.ru/video/gallery-item/s0_3545