Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Этери Тутберидзе


Этери Тутберидзе

Сообщений 91 страница 120 из 128

91

Эмили написал(а):

больше всего напрягли эти слова

Чем? Юля - подросток. Процесс социализации в ее возрасте все еще происходит. Печальней другие слова - "научится улыбаться всем. Даже тем, кто ей неприятен". Но такова жизнь и становясь старше учишься и этому.

92

А.Алекс написал(а):

Процесс социализации в ее возрасте все еще происходит

Процесс социализации человека продолжается всю его жизнь

http://www.grandars.ru/college/sociolog … nosti.html

93

Эмили написал(а):

А.Алекс написал(а):
Процесс социализации в ее возрасте все еще происходит

Процесс социализации человека продолжается всю его жизнь

А разве мои слова противоречат этой статье? Я же не пишу, что этот процесс у нее закончился. Ну и в связи с предложенной вами ссылкой у меня тогда вопрос - чем вас в таком случае напрягли слова Этери? Они как раз про то, что со временем Юля освоится в изменившихся условиях, раньше она не была столь востребована журналистами. Т.е. вот этот этап социализации завершится тем, что она научится улыбаться всем, даже тем, кто не особо приятен. Последнее печально. Впрочем про это я уже говорила.

94

А.Алекс написал(а):

чем вас в таком случае напрягли слова Этери?

тем, что в моей семье эта проблема до сих пор не решена и знаю не по наслышке как трудно приходится близким и
дело тут не только в повышенном внимании журналистов

Отредактировано Эмили (2014-11-20 23:33:42)

95

Эмили написал(а):

тем, что в моей семье эта проблема до сих пор не решена и знаю не по наслышке как трудно приходится близким и
дело тут не только в повышенном внимании журналистов

Но обсуждаем мы сейчас Юлю. А она нормально развивающийся подросток, пусть и не в самых среднестатистических условиях, и ничего страшного в словах Этери про нее как раз нет. Поэтому не надо себя накручивать  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif У Юли всё будет хорошо  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/813-1.gif

96

А.Алекс написал(а):

У Юли всё будет хорошо

у Юли будет даже лучше, чем вы себе можете  представить http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6367-4.gif

А.Алекс написал(а):

Поэтому не надо себя накручивать

не надо тут троллингом заниматься, Алекс, игнор  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif

97

Эмили написал(а):

не надо тут троллингом заниматься, Алекс, игнор

Это тема тренера моей любимой фигуристки-одиночницы. Я бы не стала здесь заниматься троллингом. Зачем вы, вместо разговора по существу, начинаете переход на личности, в частности обвиняя меня в троллинге, мне не понятно. Тем более я с вам общалась вежливо и предельно корректно.

98

Этери Тутбердзе: «У меня много учениц? На самом деле, мне даже не хватает»

Этери Тутбердзе

Тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе рассказала о работе с Юлией Липницкой и другими своими ученицами.

– Как вы выбирали новые программы для Липницкой?

– Я их не выбирала. У меня в мыслях были абсолютно другие программы. Эти – выбор Липницкой. Я хотела сделать программы про любовь, про то, как она спасает мир. Но когда предложила их Юлии, она сказала, что не готова к этому. Липницкая в этом сезоне хочет отдохнуть. Не в техническом плане, конечно, а в плане самовыражения. Прошлый сезон был очень трудным.

– И вы согласились с ее выбором?

– Конечно. Я поддерживаю ее. Стараюсь позволять ей полностью решать самой, чего она хочет. Спорстмены сами должны все решать. Нам нельзя на них давить. Можно навязать свою волю, но это сработает только раз или два.

– Евгения Медведева, Серафима Саханович и Юлия Липницкая – все настолько разные!

– Все зависит от человека. Некоторые девочки делают вид, что они взрослые, даже в самом младшем возрасте. Некоторые – нет. Жене пятнадцать лет, она до сих пор ребенок. Юлия никогда не пыталась выглядеть взрослой. Зачем притворяться возрослым, если ты им все равно станешь? Через несколько лет ты уже будешь взрослым навсегда. Ты должен быть тем, кто ты есть.

– У вас очень много учениц.

– Нет, на самом деле – мне их даже не хвататет. Во всяком случае, чтобы быть полностью довольной. В следующем году, надеюсь, учениц у меня будет еще больше.

– Как вы объясните тот факт, что сейчас Россия стала настолько успешна в женском катании?

– То ли еще будет! Просто нужно работать. Фигурное катание – как американские горки. Все идет вверх и вниз. Сейчас мужское катание в России находится внизу. Такое бывает. Нужно только время, – рассказала Тутберидзе в интервью Ice Network.

http://www.sports.ru/others/figure-skat … 49009.html

Отредактировано Gooddy (2014-12-11 19:57:26)

99

Тренер фигуристки Липницкой: Олимпиада Юлю не изменила

http://photocdn3.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141211/3916366.jpg
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Российская фигуристка Юлия Липницкая должна откататься в финале серии Гран-при так, чтобы сама осталась довольна своим результатом. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила ее тренер Этери Тутберидзе.

Свернутый текст

"Я просто жду от нее хорошего катания, - сказала она. - А Юля должна выступить так, чтобы сама осталась собой довольна. Состав в финале очень сильный. Сейчас вообще очень много хороших фигуристок".

В нынешнем сезоне Липницкая дважды становилась на этапах серии второй - в Шанхае и Бордо.

"Мы вообще не знали, начнем ли мы этот сезон с Юлей, поэтому сказать, что сезон начался нервозно - не сказать ничего, - рассказала Тутберидзе. - В начале сезона мы не понимали, выйдем ли мы на этапы Гран-при, отберемся ли мы на финал. И то, что она дважды стала второй, - нормально".

Тутберидзе подчеркнула - все лидеры олимпийского сезона устали: "Вспомните ее прошлый сезон - она ведь абсолютно не отдыхала. Да и моральная нагрузка огромная была. Сейчас она отобралась в финал Гран-при, что хорошо. Просто пусть постарается откататься получше, чем в Бордо".

На вопрос корреспондента ТАСС, изменился ли характер фигуристки после Олимпийских игр в Сочи, Тутберидзе рассказала: "Олимпиада Юлю не изменила. Да, когда-то она была девочкой, которую мало кто знал. Проходила, опустив глаза. Многих не замечала. Сейчас от человека с таким именем ждут другого поведения. Мы говорим с ней об этом, но ничего сразу не бывает. Хотя она меняется - научилась улыбаться незнакомым людям. Но не надо ждать, что делать она это будет в 32 зуба. Характер? И он останется при ней".

Тутберидзе также отметила, что ее нечастое общение с прессой связано с тем, что зачастую журналисты, намеренно или нет, но вредят отношениям тренера и спортсмена.

"Говоришь одно, а пишут другое, - призналась она. - А иногда и вообще появляются слова, которые в жизни не говорила. После этапа в Бордо в российской прессе появился материал, где я, якобы, говорила, что Липницкой сложно найти мотивацию по сравнению с прошлым годом. Но я этого не говорила! Это же Гран-при! Я нашла в итоге этого журналиста, спросила - как же так можно? Да, девушка извинилась, но как Юля себя почувствовала в тот момент, представляете? Разве может тренер такое про своего спортсмена говорить? Было подобное и с моей ученицей Полиной Шелепень. С моих слов, якобы, Полину на одном из турниров "подвела несобранность на тренировках". Это не мои слова. И эта неправда испортила наши отношения на тот момент. Журналисты или намеренно, или случайно, но разрушают взаимоотношения, которые складываются годами. Теперь я десять раз подумаю, прежде чем дать интервью".

В женском катании в Барселоне выступят сразу четыре россиянки. С первого места в финал серии Гран-при пробилась воспитанница Инны Гончаренко Елена Радионова, Елизавета Туктамышева /тренер - Алексей Мишин/, Анна Погорилая / тренер - Анна Царева/ и Липницкая.

Спец.корр. ТАСС Вероника Советова

http://tass.ru/sport/1641093

100

Этери Тутберидзе: Предлагала Липницкой программу на тему любви, но она пока не готова

Тренер Этери Тутберидзе рассказала о работе с Юлией Липницкой, Евгенией Медведевой и Серафимой Саханович.

– В прошлом году Юлия исполняла короткую программу под музыку из «Списка Шиндлера». В этом годы вы выбрали «Ромео и Джульетту». Как вы определяете музыкальные темы для своих учениц?

– Вообще-то, это не я. У меня была другая идея. Эта программа – ее выбор. Я думала выбрать музыку на тему любви, как она спасает мир. Когда я предложила это ей, она сказала, что пока не готова к такой программе. В этом сезоне у Юлии небольшой отдых. Не в плане техники, а в плане выражения себя. Прошлый год получился трудным. Для этого сезона она выбрала лиричную музыку.
– И вы согласились работать с этой программой?

– Конечно. Я следую ее выбору. Я всегда стараюсь позволять ей самой выбирать. Так я поступаю даже с детьми. Это им решать – что и как исполнять. Я объясняю им, что у них всегда есть право выбора. Нельзя навязывать свое решение. Если так поступать, это может сработать раз или два, но не больше.

– По такому же принципу вы работаете с Медведевой и Саханович?

– Нет, все разные. Поэтому и работа со всеми разная. Для Жени и Симы я сама выбрала короткую и произвольную программы. Я предложила им то, что, на мой взгляд, было бы идеальным для них на данном этапе. Так я делаю со всеми учениками. Но выбирают все равно они. В этом случае обе согласились. Я всегда говорю ученикам: «Если вы слышите музыку, которая вам понравилась, принесите ее мне». Это помогает мне лучше их понять. Иногда мы можем попробовать что-то новое в показательных выступлениях. В этом нет никакого риска. Например, Юлия в этом году пробует танцевать. И мы использовали это в показательной программе.
http://www.sovsport.ru/news/text-item/765770

101

Спарринг помогает фигуристкам Саханович и Медведевой расти - тренер

http://img.rsport.ru/images/79450/57/794505747.jpg
© РИА Новости. Александр Вильф

Работа в одной группе помогает российским фигуристкам Евгении Медведевой и Серафиме Саханович, которые выиграли, соответственно, золото и серебро в Финале Гран-при среди юниоров, прогрессировать и расти в профессиональном плане, заявила агентству "Р-Спорт" тренер спортсменок Этери Тутберидзе.

Свернутый текст

Медведева одержала победу с результатом 190,89 балла в сумме за две программы. Саханович, уступавшая ей чуть больше одного балла после короткой программы, не смогла вырваться вперед в произвольной и завоевала серебро (186,01). Обе фигуристки тренируются в одной группе у Тутберидзе.

"Я считаю, что друзей нужно держать близко, а врагов - еще ближе. Так легче тренироваться, когда они обе понимают, к чему нужно стремиться. У Симы есть свои сильные стороны - она очень мощная, а этого порой не хватает Жене. Она не всегда катается, как говорится, на все, что есть", - сказала Тутберидзе.

"Нужно понимать, что борьба между ними не ограничивается только прошедшими соревнованиями, но это борьба на несколько лет вперед. Дальше они выйдут во взрослый мир, где их никто не ждет, и дарить подарков им там никто не будет", - добавила тренер.

Обе спортсменки выступят в конце декабря на взрослом чемпионате России в Сочи. "На этом турнире перед ними одна задача - попасть в основной состав сборной России, что важно для сборов, финансирования на будущий год. Не нужно сейчас сравнивать их со взрослыми соперницами, их место в общей системе координат определится гораздо позже", - считает Тутберидзе.

"Они все меняются, постепенно входят в тот пубертат, когда мы не знаем, что получим. У них меняются мысли в голове, меняется тело. И как спортсмен будет с этими новыми мыслями распоряжаться своим новым телом - вопрос", - заключила тренер.

Мария Воробьева / Р-Спорт

http://rsport.ru/figure_skating/20141213/794589117.html

Отредактировано А.Алекс (2014-12-13 15:08:29)

102

Фигуристка Медведева не идеально выступила в Финале юниорского Гран-при - тренер

http://img.rsport.ru/images/79458/89/794588903.jpg
© РИА Новости. Александр Вильф

Российская фигуристка Евгения Медведева может демонстрировать более уверенное и качественное катание, чем тот прокат, который она показала в победном для нее Финале Гран-при среди юниоров, считает тренер спортсменки Этери Тутберидзе.

Свернутый текст

Медведева одержала победу с результатом 190,89 балла в сумме за две программы. Серебряную медаль выиграла еще одна россиянка Серафима Саханович (186,01). Фигуристки тренируются в одной группе у Тутберидзе.

"Сегодня прокат произвольной программы был не идеальным, поскольку Женя в состоянии катать абсолютно идеальные программы. А тут - и в дорожке ее покачивало, и в комбинированном вращении качнуло. То есть она чувствовала, что ее немного подводит вестибулярный аппарат, а это сковывает тело и не придает уверенности",- сказала Тутберидзе агентству "Р-Спорт".

"Я эту девочку веду с пяти лет и вела ее именно к тому, чтобы она становилась все сильнее и сильнее. Работа с Женей велась много лет, никаких взрывов нет. Наверное, все, что происходит постепенно, более надежно. Я в ней вижу дисциплину, сосредоточенность и, повторюсь, надежность", - добавила тренер.

Тутберидзе заметила, что Медведевой, как и другой ее ученице Саханович, пришлось побороться за элементы в прокате. "Перед Женей тоже встала задача по ходу проката менять расстановку элементов, и она боролась до конца за те же четыре балла, что и Сима. Она могла бы решить, что ей хватит и того, что уже сделано, но она пошла до конца", - заметила тренер.

"Сегодня (в пятницу) они обе боролись, а дальше уже встает следующий вопрос. Теперь нужно смотреть на то, как они распорядятся своим временем, тренировками, насколько будут держаться дисциплины", - заключила Тутберидзе.

Мария Воробьева / Р-Спорт

http://rsport.ru/figure_skating/20141213/794588755.html

103

Тутберидзе считает, что Саханович проявила себя бойцом в Финале Гран-при

http://img.rsport.ru/images/79458/83/794588379.jpg
© РИА Новости. Александр Вильф

Российская фигуристка Серафима Саханович, ставшая второй в Финале Гран-при среди юниоров, доказала, что она настоящий боец, поскольку смогла справиться со всеми элементами в произвольной программе, расстановка которых полностью изменилась уже в ходе проката, заявила агентству "Р-Спорт" тренер спортсменки Этери Тутберидзе.

Свернутый текст

Саханович шла второй после короткой программы и в итоге набрала 186,01 балла, завоевав серебряную награду. Победу одержала еще одна россиянка Евгения Медведева (190,89).

"Сима - боец. Сегодня (в пятницу) она всю программу "тащила", боролась. Она не сделала каскад с первым тройным флипом, а для того, чтобы прибавить тройной тулуп ко второму флипу, ей пришлось изменить заход на него, набрать побольше скорости. А когда последним элементом спортсменка делает каскад из тройного лутца и тройного тулупа, за это уже нужно давать медаль. Так что Симу нужно только похвалить", - сказала Тутберидзе.

"Единственное, что у нее на радостях "выскочило" последнее вращение - она получила за него только первый уровень сложности. У нее в короткой программе также последняя позиция во вращении "выскочила", - добавила тренер. - А из-за этого теряются большие баллы. Когда ты борешься за полтора балла в прыжках и теряешь по четыре балла во вращении, это самая обидная потеря", - заметила тренер.

Мария Воробьева / Р-Спорт

http://rsport.ru/figure_skating/20141213/794588261.html

104

Тренеру Тутберидзе обидно за результат фигуристки Липницкой в Финале Гран-при

http://img.rsport.ru/images/79483/30/794833073.jpg
© РИА Новости. Александр Вильф

Тренер олимпийской чемпионки в командном турнире фигуристов Юлии Липницкой Этери Тутберидзе заявила агентству "Р-Спорт", что ей обидно за результат своей ученицы в Финале Гран-при, поскольку на тренировках было заметно ее превосходство над соперницами в плане техники.

Свернутый текст

Липницкая шла второй после короткой программы турнира в Барселоне, но сорвала произвольную и в итоге опустилась на пятое место с результатом 177,79 балла. Победу одержала еще одна россиянка Елизавета Туктамышева (203,58).

"На самом деле мне как тренеру очень обидно за результат, потому что Юля показала на тренировках, что технически она сейчас самая сильная. Прицепить тройной тулуп к любому прыжку для нее не составляет труда. Причем она делает очень качественные прыжки. Я посмотрела в протоколе, что ее прыжки, дорожку, вращения оценивают "на плюсы". А это ее не лучшее катание, не лучшие прыжки, но те элементы, которые она делает, судьи оценивают очень высоко", - сказала Тутберидзе.

"Теперь она должна просто захотеть скатать эту произвольную программу. Юля немного зациклена на том, что программа не получается - по сути она сегодня не шла в часть прыжков. Только те прыжки, которые она решала прыгать, она и прыгала", - добавила тренер.

На вопрос, каким образом тренер и спортсменка планируют выходить из сложившейся ситуации, Тутберидзе сказала, "вообще взяла бы и поставила другую программу". "Но это только мои мысли. Я спросила Юлю, не хочет ли она расстаться с Джульеттой. Она сказала, что менять ничего не будем и будем катать как есть", - заметила тренер.

"Но я абсолютно не жалею, что мы вкрутились в этот сезон. Иначе мы бы его полностью пропустили. Вот уже прошла определяющая половина сезона, за время которой Юля стала участницей Финала Гран-при. В Барселоне она хорошо откатала короткую программу, а могла бы получить за нее еще более высокие баллы, если бы не вращение первого уровня и другие мелочи. Она показала, что не просто вернула каскад из тройных лутца и тулупа, но исполняет его в лучшем виде. Так что будем работать дальше", - заключила собеседница агентства.

Мария Воробьева / Р-Спорт

http://rsport.ru/figure_skating/20141214/794832618.html

105

Тренер Тутберидзе назвала фигуриста Воронова героем своего дня

http://img.rsport.ru/images/79483/12/794831203.jpg
© РИА Новости. Александр Вильф

ренер фигуриста Сергея Воронова Этери Тутберидзе заявила, что ее ученик стал героем ее дня, после того как занял третье место в Финале Гран-при.

Воронов впервые в карьере в нынешнем сезоне отобрался в Финал Гран-при и стал в Барселоне третьим, практически безошибочно откатав обе программы и набрав в сумме 244,53 балла. Победу одержал японец Юдзуру Ханю (288,16), на второй строчке - испанец Хавьер Фернандес (253,90).

Свернутый текст

"Вы не поверите, но Сережа сегодня плакал, - заявила Тутберидзе агентству "Р-Спорт". - Перед соревнованиями он твердо сказал, что будет делать два четверных прыжка, вне зависимости от того, как дальше пойдет программа. Он действительно шел на эти два четверных... А потом еще и лутц сделал! Если оценивать его выступление на этих соревнованиях в плане мест - ну, куда уж выше-то? Так что Сережа сегодня просто герой моего дня!"

Еще один россиянин Максим Ковтун занял в Финале Гран-при четвертое место.

Мария Воробьева / Р-Спорт

http://rsport.ru/figure_skating/20141214/794831085.html

106

А.Алекс написал(а):

Так что будем работать дальше

Очень нравится всегда читать вью Этери,молодец она и спортсмены ее молодцы все! Верю в нее и в Юлю! http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/796-1.gif

107

Тутберидзе также отметила, что ее нечастое общение с прессой...

Я бы сказал не редкое общение...
Тренеры Гончаренко, Мишин, Царева все вместе взятые столько интервью не раздают, как Тутберидзе.
Меньше бы расказывала, пришлось бы меньше оправдываться после этого.

108

Тутберидзе считает неприемлемым возможное участие Сотниковой в ЧЕ без отбора

http://img.rsport.ru/images/79483/30/794833073.jpg

МОСКВА, 21 дек - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Возможное предоставление олимпийской чемпионке по фигурному катанию Аделине Сотниковой права выступить на чемпионате Европы без отбора на чемпионате России является неприемлемым и некорректным по отношению к ее соперницам в борьбе за место в команде, заявила агентству "Р-Спорт" Этери Тутберидзе, тренер олимпийской чемпионки командного турнира Юлии Липницкой.

Свернутый текст

О том, что Сотникова, пропустившая все основные старты первой половины сезона, не выступит на чемпионате России из-за последствий травмы ноги, стало известно в четверг. В субботу фигуристка заявила, что ставит перед собой цель восстановиться к чемпионату Европы. В этот же день вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Лакерник заявил, что "ситуация, при которой бронзовый призер чемпионата России не поедет на чемпионат Европы в Стокгольм, а Аделине Сотниковой будет оказано предпочтение, вполне возможна"
"Это нормально, когда спортсмен ставит перед собой цели, они должны это делать. (Евгений) Плющенко тоже поставил перед собой цель прыгнуть все четверные в Пхенчхане. Но когда Александр Рафаилович Лакерник "утверждает" это заявление - я этого не очень понимаю. Не люблю вступать в полемику, потому что считаю, что время всех рассудит, но в данном случае лучше высказаться, пока ситуация еще не произошла. Я прочитала интервью Сотниковой и затем Лакерника, и сказать, что я возмущена - это ничего не сказать", - отметила Тутберидзе в телефонном разговоре.
"Да, уважения спортсменка заслуживает, но если сравнивать титулы Липницкой на международной арене - их гораздо больше, - продолжила тренер. - Юля серебряный призер Финала Гран-при, действующая чемпионка Европы, серебряная медалистка чемпионата мира. Этих титулов у Сотниковой нет. Я не буду говорить об Олимпиаде, у одной командное золото, у другой личное, здесь они равны. Но, получается, Юля тоже может спокойно готовиться к чемпионату Европы, если у нас отдается предпочтение титулованным спортсменам?".
По словам собеседницы агентства, подобные ситуации отрицательно влияют на молодых спортсменов. "Отсутствие спортивного принципа порождает в нашей стране "Бессмертных Горцев". Что тогда удивляться тому, что они у нас есть? И убивает полностью конкуренцию. Подрастающие спортсмены просто не понимают, зачем нужны тренировки, старты, если кому-то может быть просто отдано предпочтение. Такие комментарии в преддверии чемпионата России я считаю неприемлемыми", - подчеркнула Тутберидзе.
Тренер Липницкой согласилась, что в ситуации, когда в нынешнем сезоне четыре российские фигуристки вышли в Финал Гран-при (помимо Липницкой, это победительница турнира Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Анна Погорилая), возможный отход от спортивного принципа будет некорректным.
"Я не могу понять, какая из девочек не заслужила в этом сезоне права стартовать на чемпионате Европы? Что, Туктамышева не заслужила, которая весь сезон показывает качественное катание и результаты, или Радионова, которая уже два сезона здорово катается? Или Липницкая, которая наиболее титулованная из всех спортсменок?" - заметила Тутберидзе.
По мнению специалиста, существующее правило, по которому на чемпионат Европы по спортивному принципу едут два спортсмена, а третий - по решению тренерского совета, могло бы действовать в данном случае, если бы Сотникова выступала в первой половине сезона наравне с соперницами.

"Об этом можно было бы говорить, если бы Сотникова показала, что она технически абсолютно готова, стартовала бы на двух этапах, а, может быть, и в Финале, пусть и неудачно. То есть выступала бы примерно так, как сейчас Юля. И как в первой половине прошлого сезона каталась и сама Сотникова. Но потом вдруг перед чемпионатом России случилась бы травма - и тогда решение в ее пользу могло бы быть принято на основании выступлений прошедшей половины сезона", - пояснила тренер.
"Но, честно говоря, и это решение я бы поняла, если бы оно было принято в олимпийский сезон. Но не могу понять этих разговоров сейчас, когда мы только на стадии разбега нового олимпийского цикла. Я мотивирую свою спортсменку на то, чтобы она, несмотря ни на что, выходила и выступала, не засиживалась дома, пусть она и не побеждает. А тут получается - зачем все это она делала, если можно было бы изначально сидеть и готовиться к чемпионату Европы. Нервов на чемпионате России тратить не надо, а на чемпионате Европы будет гораздо проще", - заключила Тутберидзе.

http://rsport.ru/figure_skating/20141221/796196465.html

109

ale_r написал(а):

Тутберидзе считает неприемлемым возможное участие Сотниковой в ЧЕ без отбора

Респект Этере Георгиевне, согласна с каждым ее словом.  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif Буянова,ТАТ и КО вообще уже совесть потеряли при поддержки Федра,.  Аделина пусть готовится к следующему сезону,раз так хочет выступать и на соревнованиях в борьбе  отстаивает свой титул ОЧ,а не за спиной у федерации. Еще  один "вечный ОЧ" Плющенко с закрытыми прокатами. А всем нашим девочкам,тем кто честно пашет и пробивает сам себе дорогу, удачи на ЧР http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif

110

Спасибо, Этери Георгиевна! Успехов и сил неисчерпаемых Вам и Вашим ученицам!

111

Спасибо, Этери Георгиевна! За то что не побоялись сказать правду.

112

Этери Георгиевна, спасибо! Сил Вам, терпения и спокойствия. И за спортивный принцип!

113

Тутберидзе: работа над четверным тулупом у фигуриста Питкеева была форсированной

http://img.rsport.ru/images/79682/08/796820805.jpg
© РИА Новости. Михаил Мокрушин

Бронзовому призеру чемпионата России фигуристу Адьяну Питкееву пришлось форсировать работу над четверным прыжком, чтобы быть конкурентоспособным во взрослом фигурном катании, заявила агентству "Р-Спорт" тренер спортсмена Этери Тутберидзе.

Питкеев проводит свой первый сезон во взрослом фигурном катании. 16-летний спортсмен выступил на двух этапах Гран-при в США и Франции, где занимал шестые места. На чемпионате России в Сочи Питкеев уверенно сделал каскад четверной тулуп - тройной тулуп в короткой программе, а также чисто исполнил четверной тулуп в произвольной, набрав в общей сумме 240,96 балла и заняв третьей место.

Свернутый текст

"Наглость мечтать о борьбе за попадание на чемпионат Европы была уже в прошлом году. Вывести Адьяна во взрослое катание было решением федерации - в юниорах он уже завоевал медали всех крупных турниров. Но для этого нужно прыгать четверной, которого на тот момент не было. На протяжении того сезона мы над ним даже не работали дабы не травмировать спортсмена перед ответственными стартами. Поэтому работа над четверным была форсированной, были нервы, связанные с этим", - сказала Тутберидзе.

"Четверной прыжок - это чуть-чуть другая планета, другая психология и адреналин. Ведь дело не только в том, чтобы прыгнуть четверной, но и в том, чтобы собрать всю программу. В Бордо Адьян с этим не справился - идеально сделал первую половину программы, но его абсолютно не хватило на вторую. В Сочи он показал чуть-чуть более качественное катание, но все равно есть над чем работать. Он много сил отдает в четверной. В этом, например, их разница с Сережей (Вороновым), который четко знает, на что идет и как тяжело ему будет дальше", - добавила тренер.

Тутберидзе согласилась, что у Питкеева есть большой потенциал в плане артистизма и эмоциональности при исполнении программ. "Пока парень больше заточен под технические элементы и пытается себя контролировать. Тем более что ему все время по ходу программы приходится менять расстановку элементов, он пытается просчитывать, что прыгать. Пока никак не получается прицепить тройной тулуп в первой половине произвольной программы, а ведь из-за этого приходится и транзишны менять. Так что здесь все оправдано", - заключила специалист.

Мария Воробьева

http://rsport.ru/figure_skating/20141227/796819492.html

114

Этери Тутберидзе: «К каждому старту надо учиться правильно себя настраивать»

Пять спортсменов группы тренера Этери Тутберидзе приняли участие в первенстве России в Йошкар-Оле. Две фигуристки заняли места на пьедестале – Евгения Медведева выиграла юниорский чемпионат страны, Серафима Саханович стала бронзовым призером.

О своих учениках, итогах выступления Мориса Квителашвили на Универсиаде и состоянии здоровья Адьяна Питкеева, выступавшего на чемпионате Европы в Швеции после болезни, в интервью Этери ТУТБРИДЗЕ.

Свернутый текст

Начнем с итогов первенства России: кто из ваших спортсменов справился с поставленной задачей, кто не смог?

На сто процентов с поставленными задачами справились Женя Медведева и Илья Скирда. Остальные спортсмены по разным причинам сделать этого не сумели. Перенервничали, не получилось показать достойного катания и, как следствие, завоевать ту позицию, на которую они были способны.

Если говорить о девочках, то Полина Цурская и Сима Саханович были хорошо готовы функционально и технически, но не справились с желанием, нервами. Значит, нужно работать и добиваться того, чтобы был такой запас, который позволял бы с этим справляться.

Серафима Саханович второй старт подряд неудачно катает короткую программу…

А этого как раз нельзя допускать. Сима катает программу не то, что плохо, но с ошибками. Прокат должен быть чище. Короткая программа имеет принципиальное значение, потому что распределяет первоначальные позиции. Потом упущенного можно и не наверстать.

В Йошкар-Оле по произвольной программе Сима стала второй, в итоге – третьей. Ей не хватило всего 34 сотых, хотя она неидеально исполнила второй вид. А что такое 34 сотых – взмах руки, улыбка? Потерять такие сотые, которые отделяют тебя от более высокой ступени -- обидно. Ведь одно дело, если ты откатал программы на сто процентов, и не хватило 34 сотых. А когда ты наделал микро-ошибки и понимаешь, что вот тут можно было чуть-чуть побороться, но не получилось, это очень обидно. Но есть к чему стремиться.

В чем основная проблема Симы Саханович на сегодняшний день? Сложности «переходного возраста»?

На самом деле, Сима – молодец. Да, она меняется, меняется ее тело, но это очень работоспособная спортсменка. Она много занимается над собой. И я преклоняюсь перед ее трудолюбием, терпением. Мне очень хотелось, чтобы Сима выходила на лед и боролась за первые позиции, не снижала свою планку. Совершенно точно, эта фигуристка может претендовать на самые высокие места.

А Полина Цурская, которая шла третьей после короткой программы. Чего не хватило ей?

Полина допустила много ошибок в произвольной программе, да и в короткой ошиблась на лутце. Произвольная у Полины не сложилась. После падения с первого элемента, а там планировался каскад из двух тройных, фигуристке пришлось «перекладывать» всю программу. В процессе катания она думала, где будет исполнять каскады, из-за чего программа не задалась. Но это тоже опыт. Пусть учится.

И еще, когда Полина упала на первом элементе, то оставшуюся часть катала не в настроении. А должна понимать, что это тоже компоненты, это тоже баллы, и чтобы ни случилось, нужно бороться до последнего. Безусловно, она и боролась, но и баллов достаточно потеряла.

Женя Медведева в произвольной программе выходила на лед последней, но это обстоятельство ее нисколько не смутило, она очень уверенно чувствовала себя. Или это только так казалось со стороны?

Скажу честно, в этот раз я почему-то не переживала за Женю. Я видела в ней абсолютно правильный настрой, понимание и желание показать свое лучшее катание. К каждому старту надо учиться правильно себя настраивать. И Женя на этом первенстве справилась с собой.

Теперь о мальчиках. Илья Скирда дебютировал на первенстве России, но в компании с более опытными юниорами не потерялся.

Илья молодец. Все, что мог, выполнил. Правда, его дорожки оценили на второй, а не на третий уровень сложности. Будем работать. Ну и, возможно, на фоне более взрослых спортсменов Илья смотрелся не так значительно.

Но характер-то есть?

На сегодняшний момент есть, а дополнительную информацию на этот счет мы получим, когда парень начнет расти, станет меняться, столкнется с первыми трудностями. Сейчас это, скорее, вопрос дисциплины, а не характера. Илья – маленький: что сказали, то и выполняет.

Что случилось с Владиславом Тарасенко? Перед произвольной программой он сказал, что будет прыгать четверной.

У Влада еще до соревнований болела спина. Спортсмен высокий. Если падает, то сильно. На тренировках, как вы сами понимаете, без падений не обходится. Перед стартом в Йошкар-Оле у Влада уже побаливала спина. А падение с четверного в произвольной это усугубило.

Сейчас, оборачиваясь назад, думаю, что в той конкретной ситуации после падения Влад должен был остановиться. Ничего страшного, если бы за это он получил дидакшн. Но спортсмен должен был после такого сильного падения прийти в себя и оценить ситуацию: может ли продолжать кататься, потому что с слов Влада, у него стояли звезды в глазах. Фигурист не видел ни лед, ничего, не мог вдохнуть, но продолжал кататься. Потом чуть не «убился» с тройного акселя… После проката я сама развязывала Владу коньки, он даже не мог согнуться…

Такой героизм не всегда оправдан. Это не Великая Отечественная война, и нужно оценивать свое состояние.

Давайте поговорим об Универсиаде, где выступал ваш ученик Морис Квителашвили. После короткой программы он занимал 14-е место, в итоге стал седьмым. Талантливый фигурист, с четверными, но не хватает стабильности. Почему?

Морис Квителашвили. Я обожаю этого спортсмена, и не теряю надежды, что он научится справляться с собой, со своим грузинским темпераментом. Морис очень талантливый. У него огромный прыжковый потенциал. Он красиво смотрится, красиво скользит. Но пока не может совладать со своим желанием, не умеет правильно все подать.

На Универсиаде его короткая программа не сложилась вообще, остался практически без элементов. В произвольной упал с четверного, а затем исполнил каскад из двух тройных флип – тулуп, тройной флип… Боролся, чего раньше не было. По элементам Морис исполнил половину произвольной программы, и при этом стал вторым по технике, четвертым -- по общей оценке.

Мне кажется, может мне хочется, чтобы так было, что Морис постепенно прибавляет, улучшает свое катание. В прошлые годы, больно упав, он вообще переставал кататься. А сейчас встает и продолжает, идет в четверные. Я вижу прогресс.

Не могу не спросить про Адьяна Питкеева, его подготовку к первенству мира. Перед чемпионатом Европы Адьян рассказывал, что болел, и это помешало ему выступить в Стокгольме в полную силу. Как обстоят дела сейчас?

Мы тренируемся, но в спокойном режиме. После антибиотиков и серьезной болезни восстанавливаться всегда тяжело. В Стокгольме Адьян не скрывал своих ощущений, будто у него «отрываются» руки и ноги, но даже в таком состоянии, на обезболивающих, выступал. Почти две недели накануне чемпионата парень пролежал с высокой температурой. Врачи не сразу поставили ему диагноз гайморит. Лечили грипп, давали жаропонижающие лекарства, а температура продолжала подниматься, пока, наконец, не выявили, в чем причина. Посадили на антибиотики, но процесс уже был в запущенном состоянии. Наверное, все это и дало печальную картину.

Мы приняли решение не сниматься, хотя такой вариант не исключался. Я спросила Адьяна: «Представь, ты готовишься к чемпионату мира или Олимпиаде, и вдруг заболел. Будешь сниматься?» Он ответил: «Нет» и постарался показать все, что мог на тот момент. В четверной мы даже не «заходили», потому что парень был очень слаб, и это могло обернуться серьезными последствиями.

Сейчас потихоньку тренируемся. Очень надеюсь, что ничто нам не помешает хорошо подготовиться к юниорскому чемпионату мира.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА, Йошкар-Ола

http://fsrussia.ru/intervyu/798-eteri-t … aivat.html

Отредактировано А.Алекс (2015-02-09 20:37:04)

115

https://pbs.twimg.com/media/B-lfVDUUsAEq5ey.jpg

FigureSkatingRu@figureskatingRu  ·  5 ч.

Happy birthday to Eteri Tutberidze! Поздравляем с днем рождения Этери Георгиевну Тутберидзе!

https://twitter.com/figureskatingRu/sta … 7871225857

Отредактировано А.Алекс (2015-02-24 14:40:05)

116

Этери Тутберидзе: «Я просто помогаю ученикам быть лучшими»

Этери Тутберидзе, тренер Евгении Медведевой и Серафимы Саханович, которые заняли два первых места на юниорском чемпионате мира в Таллине, поделилась впечатлениями от выступления спортсменок, а также рассказала, как готовиться Сергей Воронов и что делает Юлия Липницкая.

Свернутый текст

Этери Георгиевна, подведите итоги выступления своих спортсменок на этом чемпионате мира?

Для Симы – это лучший прокат произвольной программы из того, что я видела. Мне говорили, что она классно катала программу на юниорском этапе Гран-при в Словении. Но меня на том турнире не было. А если брать те старты, на которых я присутствовала, финал Гран-при, чемпионат России, первенство страны, но это, безусловно, лучший прокат.

На Жене сказывалось волнение. Было видно, что в произвольной программе она немного зажалась. Но все прыжки тащила -- вытащила. Молодец. Проявила характер.

Как вам кажется, Сима полностью адаптировалась к жизни в Москве и работе в вашей группе?

Дети адаптируются ко всему очень быстро. Для них любая перемена – это как глоток свежего воздуха.

Вам легко или сложно работать в группе, где все спортсмены хотят быть лидерами?

Мне хорошо. Я просто тренирую и помогаю им быть лучшими, быть первыми.

Что для этого надо делать?

Надо стараться максимально дать спортсмену то, что необходимо на данный момент, что он может, что в состоянии впитать. Но я не только учу их быть лидерами, стараюсь воспитывать просто хороших людей.

В этом сезоне многие ваши ученики, даже совсем юные как Илья Скирда, выстрелили.

Это так и это говорит о том, что у нас сильная группа. Сколько я себя помню, так легче тренироваться. Сильные соперники мотивируют на каждую тренировку. Не можешь расслабиться. Знаешь, к чему и куда надо тянуться. В сильной группе трудно представить, что выходишь на старт, смотришь и удивляешься: «Елки, оказывается, они все прыгают сложные прыжки».

Сегодня на юниорском чемпионате мира мальчики покажут произвольную программу, будет выступать Адьян Питкеев. А что делает Сережа Воронов, как  готовится он к концовке сезона?

Готовится. Все делает. Сережа крепкий парень. Он очень хочет выступать. Мечтает поехать в Китай. Насколько я вижу, у него есть силы и желание.

Что сейчас происходит с Юлей Липницкой, которая досрочно завершила сезон?

Юля тренируется. Восстановила все прыжки. Сейчас мы работаем с лутцем, с ребром. Стараемся прыгать лутц с наружного ребра, поскольку по новой системе судейства на этом теряются колоссальные баллы. Работаем в спокойном режиме.

Пока у Юли нет стартов, и она активно вовлекается в общественную жизнь. Как вы к этому относитесь?

На самом деле, это никак не сказывается на тренировках. Например, новый рекламный ролик с ее участием сняли за полдня. Снимали его в Москве. Все сделали достаточно быстро. Как я отношусь к этому всему? Нормально. Юля взрослеет, расширяет кругозор. Мне кажется, это нужно делать.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА, Таллин

http://fsrussia.ru/intervyu/871-eteri-t … rvymi.html

117

Eteri Tutberidze: "It's Not Difficult To Divide Time"

By Hiro Yoshida

http://blog.europeonice.com/?eid=494

приблизительный перевод

Этери Тутберидзе стала известной в прошлом сезоне как тренер Юлии Липницкой, выигравшей в прошлом году ЧЕ, помогшей своей команде завоевать золото на ОИ и ставшей известной во всем мире своей программой «Список Шиндлера» и завершившей сезон с серебром ЧМ. В этом году Липницкая не смогла отобраться на ЧЕ и ЧМ, но ее тренер занята как никогда, ее ученики участвуют и в ЮЧМ, и в ЧМ.

Кроме Липницкой, Тутберидзе тренирует Сергея Воронова, Адьяна Питкеева, Евгению Медведеву и Серафиму Саханович. Несмотря на то, что под ее крылом находится так много топ-спортсменов, она не считает что она перегружена.

«Это не сложно – распределять время, - сказала она Europe on Ice. – К примеру, у вас есть дети. Насколько это сложно распределять любовь между ними? Разве это сложно? Нет, вы будете любить их всех и будете находить время для всех. Это то же самое».

Результаты, которых добилась Тутберидзе в последних двух сезонах, говорят сами за себя. В частности, трансформация Воронова в уверенного спортсмена, с тех пор как он начал у нее тренироваться в 2013 году впечатляет. Однако, они знали друг друга и работали вместе еще раньше.

«Я была знакома с Сергеем долгое время, - вспоминает Тутберидзе. – «Когда он перешел от Урманова к Морозову, у него были летние сборы со мной и Морозов попросил поработать меня с его прыжками.

В действительности мы полностью работали вместе, на всеми прыжками, три-три и все остальное. Тогда я надеялась, что может быть он не уйдет к Морозову, а останется у меня, но Сергей сделал свой выбор».

Когда он расстался с Морозовым, Тутберидзе немедленно приступила к работе по превращению его в фигуриста, который на данный момент является призером двух ЧЕ подряд. Так что же сделало Воронова таким фигуристом, каким он является последние два года?

«У него всегда была проблема со вторым тройным в каскаде, как например 3А3Т, 4А3Т. – пояснила Тутберидзе. – У него нет этой проблемы сейчас и может быть что-то еще изменилось в мышлении. Если вы делаете какую-то ошибку, это не конец. Это просто начало чего-то нового».

Тутберидзе указала, что есть и еще одна причина хорошей формы Воронова – это то, что он постоянно ежедневно упорно тренируется.

«Возможно это еще и потому, что он сейчас работает более регулярно. Когда у вас нет постоянных ежедневных тренировок, то когда вы выходите на турнир, вы не знаете чего ожидать и не можете продемонстрировать свой максимум».

Подготовка Воронова к ЧЕ в этом году прошла не идеально, ему пришлось бороться с травмой незадолго до турнира. Это было видно во время ЧЕ.

«В КП и ПП у него были проблемы с 3А, но он пропустил одну неделю тренировок из-за проблем с коленом и у него было только 4 или 5 дней тренировок, – призналась Тутберидзе.

Вместе с Вороновым на ЧЕ был Адьян Питкеев, и, несмотря на разницу в 10 лет, Тутберидзе не видит большого возрастного «провала» между ними.

«Они быстро подружились и любят вместе поразвлечься на льду». – рассказала Тутберидзе. – Я бы описала технику Сергея как классическую мужскую, в то время как Адьян легкий и тонкий на льду».

Пикеев участвовал в ЧМЮ, но в результате стал лишь пятым. Однако, совревнования среди Девушек стали успешными для Тутберидзе и ее команды, где Медведева и Саханович заняли две верхних ступени пьедестала. Тутберидзе чувствует, что этот дуэт более чем готов к соревнованиям среди взрослых.

«Эти две девочки готовы в выходу во взрослые, – заявила Тутберидзе. – Их следует сравнивать не с юниорами, а уже со взрослыми. Евгения ровесница Елены Радионовой, но родилась во второй половине года».

Привязанность, которую испытывают к Тутберидзе ученики проявляется в том, как они говорят о жизненных уроках, которыми она с ними поделилась.

«Самая важное, что она учит нас верить в себя и доверять другим. – призналась Медведева.
«Доверять, но не всем. – добавляет Саханович.

В преддверии приближающегося ЧМ Тутберидзе остается спокойной и не делает прогнозов относительно выступления Воронова.

«Я не собираюсь рассуждать какие у него есть шансы. – сказала она. – Фигурное катание – это его жизнь. Кто знает что готовит будущее? Мы не можем этого сказать даже про Адьяна. Мы не можем этого сказать про любого фигуриста. Это спорт. Это четвертные и тройной аксель. Вы никогда не знаете».

Тутберидзе ничего не предсказывает и насчет того будет ли Сергей участвовать в ОИ2018.

«Я не думаю о том как далеко Сергей сможет пойти. Это будет его решение, а я буду с ним чтобы он ни решил».

p.s. Если вдруг кто-то решит взять этот "перевод" на какой-либо другой ресурс, хочу предупредить, что перевод действтительно приблизительный, и даже где-то вольный, т.к. я и близко не переводчик, а понимать самому и переводить - это две очень большие разницы.

Отредактировано А.Алекс (2015-03-20 19:47:11)

118

ЭТЕРИ ТУТБЕРИДЗЕ: ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ
http://fsrussia.ru/images/interviyou/Tutberidze/IMG_3773.JPG

Этери Тутберидзе не сразу согласилась на интервью. Долго отнекивалась, потому что «рассказывать о себе слишком пафосно». Но мне показалось, что ее история о том, как в жизни ничего не дается легко, будет интересна многим.

Свернутый текст

Вы производите впечатление очень успешного и уверенного в себе человека, который с детства ни в чем не нуждался. Это так?

Я родилась в Москве, пятым ребенком в семье. У меня три сестры и брат. Так что родителям пришлось крутиться, чтобы поставить всех на ноги.

Вы самая младшая -- самая любимая?

Мой папа грузин. Он ждал мальчика, сына.

Большая семья, наверное, приходилось и одежду за старшими донашивать?

За братом. После сестер ничего не оставалось, потому что у нас большая разница в возрасте. «По наследству» мне переходила мальчиковая одежда, которую я просто не переносила. Как назло, брат любил светло-зеленый цвет – хаки.

По большому счету мы не нуждались ни в чем. Папа брался за любую работу. Он часто повторял, что наши дети должны быть одеты лучше всех. «Если в  семье один ребенок, никто не посмотрит, что на нем. А там, где пятеро, скажут, развели нищету», -- говорил он маме.

Мои детские годы прошли у Абельмановской заставы напротив церкви святой Матронушки. Мама считала, что девочки должны учить иностранные языки, заниматься музыкой. Мои сестры ходили в английскую и немецкую спецшколы, занимались рисованием, играли на музыкальных инструментах. Кстати, я тоже окончила музыкальную школу имени Ипполитова-Иванова по классу фортепиано.

Как попали в фигурное катание?

Случайно. Мы с мамой водили брата на футбол на Стадион юных пионеров. Там я впервые увидела юных фигуристов. Мне показалось, что это вовсе и не дети, а сказочные принцессы, снежинки… Я сказала маме, чтобы она тоже отвела меня на каток. Мама ответила, что меня не возьмут, что нет данных, и вообще, я на льду никогда не стояла. «Возьмут», -- твердо заявила я. Мама узнала, когда будет набор. Так я попала в группу к Евгении Зеликовой – жене Эдуарда Плинера.

Сколько вам было лет, когда вы стали заниматься фигурным катанием?

Четыре с половиной года. За время занятий наша группа из 30 человек сократилась до пяти. Нас  забрал к себе Плинер, которого мы боялись и уважали.
http://fsrussia.ru/images/interviyou/Tutberidze/tut2.jpg
Почему боялись?
Он был очень строгим, но никогда не кричал. Если требовал, то это не обсуждалось. Помню, как Эдуард Георгиевич просил: «Прыгай и не отводи от меня взгляд». И никто не отводил. Мы просто не могли его ослушаться.

Плинер был немногословен, но умел так объяснять, что любой элемент получался легко, без всяких усилий. Другие тренеры подолгу растолковывали, но ты не понимал, как это нужно сделать. Неудачные попытки перерастали в отчаяние, казалось, что жизнь заканчивается, что ничего и никогда не выйдет. И тут приходил Плинер в своих унтах, что-то показывал, шептал, проводил по спине рукавицей, поворачивал твое плечо, и все оказывалось настолько просто и логично, как выдох. Это особый дар.

Вы не остались в одиночном катании, перешли в танцы. Были проблемы с прыжками?

По тем временам у меня был достаточный прыжковый набор: двойной аксель, тройной сальхов и тройной тулуп. Но когда Плинер стал часто уезжать на соревнования с другими учениками, то стабильность в прыжках начала уходить. Я не понимала, почему упала, почему не выехала, хотя все делала, как учили. В какой-то момент мы оказались предоставлены сами себе, и как следствие плохих тренировок и плохих разминок, посыпались травмы.

Последней каплей стала трещина в позвонке. Врачи сказали, что полгода не смогу кататься. Но моя мама совершила чудо. Меня кололи кальцием, давали таблетки. За три месяца я умудрилась вырасти на 22 сантиметра, то ли благодаря кальцию, то ли потому что в папу пошла. Папа был высокий – 1 метр 86 сантиметров.

Бросать фигурное катание я не хотела, перешла в танцы. Все остальные ребята из нашей группы из спорта ушли.

Переквалифицировавшись в танцоры, вы поработали почти со всеми известными тренерами.

Так получилось. Поначалу я тренировалась на СЮПе в группе Лидии Васильевны Кабановой, которая давала отличную базу. Не хочу никого обидеть, но понимание исполнения элементов, что такое крюк, выкрюк, скоба, скольжение – все это мне дала Кабанова.

Через два года перешла к Чайковской, где меня поставили в пару с Вячеславом Чичекиным. Когда Елена Анатольевна дала понять, что больше не будет тренировать, потому что ее ученик Владимир Котин принял решение закончить карьеру, то попросилась к Линичук.

Возможно, я так бы и осталась у Натальи Владимировны, но в то время у нее была огромная группа. Десять взрослых пар, не говоря о юниорах. На каждой тренировке разворачивалась настоящая битва за лед. Времени на нас не хватало, и я ушла к Аккерману. Стала кататься с Алексеем Киляковым, который сейчас работает тренером в США. Его танцевальная пара Макнамара – Карпентер на юниорском чемпионате мира в Таллине вошла в число призеров.

У Аккермана мы прозанимались года три, но в ЦСКА сменилось руководство. Нам предложили тренироваться в одно время с парниками, что было нереально. Леша вскоре женился. Через какое-то время уехал в США. Я осталась одна, пробовала тренироваться у Тарасовой. Вскоре поняла, что это ошибочный шаг. В тот олимпийский год Татьяна Анатольевна все силы отдавала паре Климова -- Пономаренко. Надо было что-то предпринимать. Когда поступило предложение поехать в шоу в Америку, я согласилась.
http://fsrussia.ru/images/interviyou/Tutberidze/tut4.jpg

Но вы ведь уехали в Америку не только поэтому?

Не только. Грянула перестройка, все менялось на глазах. Специалисты оставались без зарплаты. Именно в это время многие наши фигуристы вынуждены были закончить спортивную карьеру, уезжали за границу.

Я не могла прийти к родителям и сказать, что нужно платить за занятия. Папа с мамой и так всю жизнь работали. Мама была старшим инженером в Министерстве сельского строительства. Папа трудился в «литейке» на заводе Лихачева. Пахал в две смены, потому что только так можно было прокормить большую семью. Хватался за любую дополнительную работу. Когда у нас появилась машина, то «колымил» ночами.

Мне казалось, что папа никогда не спит. Моя первая тренировка начиналась в 6.30 утра. Помню, как, уже одетая, ждала его в коридоре. Папа приходил с работы, брал меня за руку, и мы ехали на каток. Там, на лавочке, он час-полтора дремал. После тренировки отвозил домой. И потом весь день мотался.

Не было обидно, что ваша спортивная карьера закончилась именно так?

Так сложились обстоятельства. Может, поэтому, став тренером, я всегда даю спортсменам шанс вернуться. Меня часто спрашивают, зачем? Наверное, потому, что в свое время меня никто не убедил изменить решение, и это боль нереализованности осталась.

Как складывалась ваша жизнь в Америке?

В Оклахому мы приехали в составе российского балета на льду и сразу столкнулись с проблемами. По каким-то причинам в США пустили не всю нашу труппу, только москвичей. На границе выяснилось, что у ребят из других городов паспорта недействительны. Месяц пришлось их ждать. Денег не было. Чтобы мы не умерли с голоду, нас водили по баптистским церквям… обедать. Мы должны были отсидеть службу, а после прихожанам выносили воду, какие-то маленькие бутербродики…

На катке нам выделили лед, правда, не сразу. Тренировались каждый день с 5 до 7 утра. Когда через месяц собралась вся труппа, то оказалось, что контракт расторгнут, потому что мы не выполнили ряд условий.

Весело. Как выкрутились?

Какое-то время нашу труппу перетаскивали из одного приюта в другой. В конце концов, поселили в YMCA на этаже для бездомных. Офисные помещения, матрасы на полу. Американцы привозили еду.
http://fsrussia.ru/images/interviyou/Tutberidze/tut5.jpg

Вспоминаете об этом, как о страшном сне?

Страшно стало потом, когда в довершении ко всему  террористы взорвали федеральное здание, стоявшее напротив дома, где жили, и мы оказались в центре трагедии. Это был один из первых терактов в США.

Стекла, обломки, развороченные плиты, кровь, искалеченные тела... Поначалу не понимали, что произошло. Был дом, сейчас его нет, только пыль, а на перекрестке груда обломков вместо автомобилей.

Когда видишь нечто подобное в новостях, то кажется, все происходит быстро, за секунды. В действительности, события разворачиваются как в замедленной съемке. За эти мгновения успеваешь подумать о стольких вещах. Помню, как мелькнула мысль, что если суждено погибнуть под завалами, то лучше бы сразу, без боли, без мучений…

В то утро спустилась вниз умыться, посмотрела на часы – 9.04. Взрыв. Страшный грохот. Навалившаяся тяжесть от взрывной волны. Гробовая тишина. И нечеловеческие крики…

Не знаю, как очутилась на улице. Одна. Видно, долго выбиралась, стены были разворочены. Всех ребят увезли. Закричали о второй бомбе. Люди побежали, а я так и стояла. Вид у меня был потерянный: в сланцах, с полотенцем, зубной щеткой… Подбежал какой-то пожарник, схватил за руку, потащил за собой. Полдня, как в бреду, я бродила за ним, пока он проверял разрушенные помещения…

Что было потом?

Всех русских из нашей балетной труппы американцы разобрали по семьям. Нас с партнером Колей Аптером приютил тот пожарник. Его имя New Baine. Позже он связался с компанией «Ice Capades». Мы записали и отправили видео парных элементов. Нам предложили контракт в парковом шоу.

Как пострадавшим в теракте, каждому выплатили по 1200 долларов. Купили битую машину, пожарник помог ее восстановить, и поехали в Цинциннати.

В шоу вы выступали как парница?

Выбора не было. Непременным условием контракта являлось исполнение сальто через партнера. Слава богу, Коля умел все. Он работал в российском балете, «кидал» парней, чего уж было говорить о партнерше. В свое время Аптер катался у Великовых с Еленой Никоновой. Имел репутацию сильного партнера. У Коли была ладонь величиной с табуретку. Сделать для него весь «верх», любую поддержку не составляло труда.

Сколько времени вы проработали в шоу?

Около 4 лет. Однажды вернувшись с гастролей, Коля сказал, что больше не может, хочет переключиться на более спокойную работу, попробовать начать свой бизнес. Я не спорила: работать, так работать. Мы уехали в Сан-Антонио и начали тренировать.

Тренировали всех – от детей до стариков, одиночников, парников, танцоров. Приходилось обучать прыжкам, шагам, парным, танцевальным элементам, ставить программы, преподавать хореографию. Когда-то параллельно с занятиями в академии физкультуры в Малаховке я училась на хореографа-балетмейстера у Геннадия Гараевича Малхасянца в Институте современного искусства. Все эти знания пригодились.

Не тянуло домой?

Пока выступала в шоу, знала, что все это временно. А когда началась серьезная работа, то года через два поняла, что это и есть моя жизнь. За шесть лет я привыкла к американскому стилю, укладу, обросла друзьями, начала уже мыслить на английском, стала забывать русский язык. Но где-то в глубине души чувствовала, что чего-то недостает. Будто все еще стою на перроне и жду своего поезда.

Временами наваливалась тоска по дому, по родным. Понимала, что родители стареют, а меня нет рядом. Стала чаще уезжать домой, это превратилось в муку. Месяц в Америке, неделя в России. Вернувшись в Сан-Антонио, планировала отъезд в Москву. Оказавшись в Москве, знала, что меня ждут в Америке. Со стороны эти мытарства выглядели нехорошо, некрасиво. Мои американские студенты начали переживать из-за моих отлучек. Тогда решила, раз меня так разрывает, нужно возвращаться домой.
http://fsrussia.ru/images/interviyou/coach/_MG_616.jpg

В одном из интервью рассказывали, что поначалу вас не брали на работу в Москве.

Это правда. В Сокольниках, узнав о том, что у меня есть образование хореографа-балетмейстера, предложили ставку хореографа, но предупредили, что льда не увижу. На СЮПе вакансий не нашлось, в ЦСКА и не предвиделось. Чайковская сказала, что не может помочь. Хотя я была готова тренировать бесплатно. Деньги я заработала в Америке, но поняла, что счастливым они человека не делают.

Не отчаивалась, искала. В телефонном справочнике увидела объявление «Цирк на льду». Позвонила. Сразу предложили две площадки. Одну на Таганке, где требовался тренер три раза в неделю. Вторую -- в Братеево в группу здоровья. В тот первый набор в Братеево ко мне пришла трехлетняя Полина Коробейникова.

Спустя какое-то время взяла группу в Зеленограде. Затем позвали на каток «Серебряный», где у меня появились первые чемпионы первенства России младшего, старшего возраста, победители финала Кубка страны. Кстати, на «Серебряный» ко мне привели Полину Шелепень. Женя Медведева тоже оттуда.

Восемь лет я проработала на «Серебряном». Будучи старшим тренером, старалась помочь с работой всем, кто в этом нуждался. Именно там начинали молодые тренеры Царева, Гаврилова, Романова…
http://fsrussia.ru/images/interviyou/Tutberidze/tut1.jpg

Что двигало тогда вами?

Огромное желание доказать, что все те люди, которые послали меня на цирковую площадку, ошиблись. Я очень благодарна им за все, потому что, не испытав унижения, не стала бы тем, кем являюсь сейчас. Жизнь все расставила по своим местам.

Сейчас вы востребованы как тренер. В вашей группе ученики с именами – Липницкая, Воронов, Питкеев, Медведева, Саханович… С кем из учеников было тяжелее всего?

Они все разные. Но, пожалуй, сложнее всего было с Шелепень. Полина очень талантливая девочка по прыжкам. Но каждый раз ее нужно было заставлять. Не знаю, чем это объяснить? Может, так происходило потому, что Полина каталась у меня с четырех лет, относилась как к маме, а своего ребенка сложно тренировать.

Почему? Наоборот, вы должны его лучше чувствовать?

Тренировать сына или дочь -- это другие эмоции, все другое. Например, я никогда не беру спортсмена сразу. Сначала он просто катается в группе месяц-два, я присматриваюсь к нему. Мне нужно понять анатомию его тела, за счет чего фигурист прыгает или может прыгать, разобраться в его биомеханике. К каждому нужен свой подход, чтобы настроить на работу. Кого-то визуально взбодрить, с другим поговорить, третьего просто оставить в покое. Мне необходимо понять ученика. А со своей дочерью так не получается.

Может, стоит перевести к другому тренеру?

Пыталась, но у Дианы сенсоневральная тугоухость 2-3-й степени, что создает некоторую трудность. Каждому не объяснишь. Но мне важно, чтобы дочь чувствовала себя равной в этом мире. Честно говоря, не понимаю, почему в нашей стране люди с таким диагнозом должны быть обделены. В большинстве стран фильмы, передачи идут с бегущей строкой, чтобы те, кто плохо слышит, могли прочитать, о чем говорят с экрана. Чтобы во время мультфильма ребенок не умолял: «Мамочка, пожалуйста, объясни, что он сказал?» Разве так трудно понять, что это люди не с ограниченными возможностями, а с повышенными потребностями.

Диана  пошла в языковую школу №1270. Учится хорошо, все успевает. Педагоги сделали то, с чем я бы одна не справилась -- сумели социально адаптировать ребенка. В школе у Дианы много друзей, там она своя, что лишний раз подтверждает, при нормальном отношении можно решить любые проблемы.
http://fsrussia.ru/images/interviyou/Tutberidze/tut8.jpg

Оборачиваясь назад, зная о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, вы не пожалели, что не остались в США?

Никогда не жалею о прошлом. Диана родилась в Америке, но я точно знала, что жить мы будем в Москве. У нас за океаном много друзей, там очень комфортная спокойная жизнь. Прекрасные люди, замечательные отношения. Но для меня в этом благополучии отсутствует контраст: когда нет трудностей, то не понять, что такое счастье.

Ольга ЕРМОЛИНА

На снимках: Этери Тутберидзе (справа) -- соревнования по одиночному катанию;

Танцы на льду, с Вячеславом Чичекиным;

Фото с папой, сестрами и братом -- Миледи, Этери, Петр, Марина и глава семейства Георгий Тутберидзе;

С олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях Юлией Липницкой;

Семейное фото -- мама, Этери, Марина, Миледи;

Во время прокатов в Новогорске -- Этери Тутберидзе и ее дочь Диана Дэвис.

Фото Юлии КОМАРОВОЙ, Ольги ЕРМОЛИНОЙ и из семейного архива Этери ТУТБЕРИДЗЕ.

http://fsrussia.ru/intervyu/905-eteri-t … ement.html

119

Этери Тутберидзе: «Большое создается из мелочей»

http://fsrussia.ru/images/interviyou/coach/_MG_616.jpg

б этом интервью с Этери Тутберидзе мы договорились месяц назад, когда случайно пересеклись на катке «Хрустальный». В тот день я приезжала к Виктору Николаевичу Кудрявцеву, который консультировал Аню Погорилую, и уже после тренировки столкнулась в дверях с Этери Георгиевной. Тренер только что вернулась из Америки, где ставили программы Юле Липницкой и Адьяну Питкееву. «Не хочу рассказывать на бегу, -- обронила Тутберидзе. – Если в двух словах, то работа Марины Зуевой мне понравилась очень».

Через месяц мы встретились с Этери Георгиевной на сборе в Новогорске, где она в подробностях поделилась американскими впечатлениями.

Свернутый текст

С какими мыслями вы отправились в Кантон?

Поначалу, не скрою, были сомнения, я очень переживала, а стоит ли поездка того, чтобы ее затевать. Перелет тяжелый, 10-дневное пребывание в другой стране. Нужно разместить спортсменов, проследить, чтобы они были сыты, все шло по графику. Но в первую очередь смущало даже не это, а ограниченное время. Это дома мы можем что-то переносить, если не сложилось сегодня, а там надо было выполнить поставленную задачу в определенный срок, и других вариантов не существовало.

Но уже на второй день пребывания в Кантоне стало понятно, что сомнения напрасны. Чем дольше я находилась там и наблюдала за работой Марины Зуевой и ее команды, тем четче понимала, что эта поездка стоит даже большего. Единственное, о чем жалела, что только Юля и Адьян могут прочувствовать эту атмосферу. Мне бы хотелось окунуть в нее остальных ребят, чтобы они увидели и поняли, как люди работают.

Что так поразило вас?

Во-первых, как я сказала, сама атмосфера, пропитанная творчеством. Я даже сказала Марине, что они – люди, «укушенные» творчеством. Во-вторых, четкая организация процесса. Раз в неделю Зуева полностью расписывает график работы для всей команды по минутам: какие спортсмены, когда, от кого, к кому должны перейти, с кем чем занимаются, над чем работают. Начинаются тренировки в 6-7 утра и заканчиваются около пяти вечера. За весь день одна 10-минутная заливка льда. Все остальное время «нон-стоп». И это не механические действия, это действительно творческий процесс, когда забываешь, как летит время.

Зуева -- прекрасный организатор. Она подобрала замечательную команду профессионалов, людей, заряженных на работу, которых хотят и добиваются результата. Олег Эпштейн – золото, классный технарь. Массимо Скали – такой порыв творчества. Другие под стать им. При этом весь процесс контролирует сама Зуева, у которой потрясающее профессиональное чутье. Она видит, где надо добавить, где убрать, и в итоге создается «качественный продукт». Не могу судить о программах танцоров, потому что не наблюдала весь процесс с нуля, но по Адьяну и Юле скажу, что их программы складывались на моих глазах как паззлы. Отдельные фрагменты, над которыми работали разные специалисты, собирались в одно целое и оживали.

Чего вы хотели добиться от Зуевой в постановках программ для спортсменов?

Поскольку мы были ограничены в средствах, то в Америке поставили произвольную программу Адьяну и три программы, включая показательный номер, Юле. В данной ситуации я была в роли зрителя, но как профессионалу мне было интересно наблюдать за процессом. Как тренер я знаю сильные и слабые стороны учеников. Например, понимаю, как сложно Адьяну самому, без посторонней помощи перевоплощаться в музыке, жить в ней. Поначалу в постановочной работе с ним я просто проговаривала, что конкретно, в каком месте нужно сделать. Но по мере взросления фигуриста мне казалось, что Адьян сам должен уже что-то понимать, чувствовать, выдавать эмоции. Это не всегда приводило к результату. И хореографы, которые до этого работали с Питкеевым, указывали на недостатки, говорили, что парень не глубоко чувствует музыку.

Марина же действовала несколько иначе. Она не пыталась делать фигуриста старше, взрослей. Зуева вытаскивала из него нужный взгляд, поворот головы, жест, и все это работало.

Например, как-то на тренировке она вдруг спросила Адьяна: «Что ты хочешь купить?» Он ответил -- машину. «Сейчас, -- сказала Зуева, -- ты посмотришь на нас так, как будто попытаешься рассмотреть салон этой машины». И когда Адьян это проделал, то остановила его и продолжила: «Увидел? Какого цвета салон? Красный? Так вот, когда будешь делать «тройку», то должен вдохнуть запах этого салона».
Этот диалог поначалу мне показался детским. Я бы, наверное, объясняла так 7-9-летним спортсменам, но не взрослому парню. Но то, что происходило на льду, было поразительно. Я верила, что Адьян реально увидел салон автомобиля, вдохнул его запах. И это настолько оживляло программу. Спортсмен в ней жил. Жил в этой музыке, чувствовал ее.

В этих приемах не было ничего сложного. Адьяну просто объясняли: посмотри, вспомни, вдохни… Но все то, что мы требовали от него на протяжении полутора лет -- получалось! Мы не ушли от того направления, которое выбрали в прошлом сезоне, и где не все удалось. Мы остались в той же классической струе, но Марина помогла Адьяну раскрыться. Он очень серьезно подошел к работе. В свой единственный выходной дважды посмотрел фильм, музыку из которого мы взяли для программы. Но самое важное, Адьян сумел преодолеть некий психологический барьер. Он лишился комплекса, что чего-то не может. Для него не стало запретных тем.
И в этом, безусловно, заслуга Зуевой.

Возможно, тренер использовала театральные приемы, поскольку в свое время училась в ГИТИСе, где преподавали актерское мастерство?

Это тренерский опыт. И я бы добавила, американский опыт. В США нельзя чего-то требовать от спортсменов, и тренеру надо постоянно что-то изобретать, искать разные варианты. В этом есть резон. У молодых спортсменов недостаточно жизненного опыта, а далеко не все могут показать не пережитые ими эмоции.

Как складывалась работа с Юлей Липницкой?

Марина очень хвалила Юлю, отзывалась о спортсменке только в превосходных выражениях. И это заслуженно. В последнее время Юля изменилась, стала взрослым человеком, на многие вещи начала смотреть по-другому, что-то переосмыслила, что естественно отразилось и в программах. С каждым днем она раскрывалась все больше и больше. И для меня Юля предстала совершенно по-новому в короткой программе. Она игривая, как сама того хотела, и этот образ ей идет, получается. В произвольной мы пошли по проторенному пути, выбрали серьезную тему. Нам нужно было постараться выполнить все технические элементы в удобном для спортсменки режиме.

Юля повзрослела, внешне изменилась. Недавно она призналась, что пересматривая свой «Танец с саблями», удивляется, как все успевала в этой программе. Проще или сложнее работать с новой Юлей Липницкой?

Я не пытаюсь тренировать прежнюю Юлю. Я живу настоящим. Есть спортсменка со взрослым телом, и с этой новой фигуристкой мы работаем. У Юли свои таланты, возможности, сильные и слабые стороны, как у любого. Но надо не зацикливаться на чем-то одном. Работать.

Возвращаясь к вашей американской поездке, что вы как тренер подметили для себя?

Мне запомнились две фразы Зуевой. Первая – дисциплина определяет результат. И вторая, когда мы с Мариной заговорили о нашей танцевальной паре Синицина – Кацалапов, она сказала: «Что я могу для них сделать? Только научить работать».

Это самое правильное. На протяжении всех 10 дней в Кантоне я наблюдала за работой ее американских пар. По 6-7 часов на льду. Счастливые улыбки на лицах. При этом они вкалывают безостановочно. Но к седьмому часу тренировки ноги у них такие же легкие, как в самом начале…

Понятно, что одиночники и парники не могут кататься по столько часов в день, потому что это приведет к травматизму. Но меня поразили желание и отдача тренеров и спортсменов. На каждой тренировке все выкладываются не на сто, на двести процентов.

Что мешает это делать нам?

У нас другая система подготовки, это объективная реальность. Мы делаем упор на групповые занятия. За океаном спортсмены сами оплачивают лед, работу тренера, поэтому вправе требовать индивидуальных «уроков». И там, и там есть свои положительные и отрицательные стороны. Например, я считаю, что здоровая конкуренция и ощущение некой общности в группе должны присутствовать. Когда Юля Липницкая готовилась к Олимпийским играм в Сочи, то вся наша группа готовилась вместе с ней. Приходилось устраивать прокаты, чтобы спортсменка видела, что все это делают, понимала, всем непросто. И ребята осознавали, это необходимо. Но сейчас после Олимпийских игр каждый в группе работает на себя, иначе зачем заниматься фигурным катанием?

Другое дело, что при нашей системе тренеру в каких-то моментах бывает сложней, потому что присутствует некий элемент ревности, мол, тому уделили больше внимания, чем мне. В Америке это исключено, потому что все упирается в финансовые возможности. У меня в Америке был ученик. Он снимал самый дешевый лед в 4 часа утра. И каждый день после тренировки перед школой парень шел работать, чтобы оплатить лед и занятия. Родители сказали, что у них нет денег на фигурное катание.

А история с Торвилл – Дин, когда они готовились к Олимпийским играм и тренировались по ночам, чтобы никто не мешал, и оплата была небольшая. А днем они работали.

Никогда не забуду, как однажды во время показательных выступлений мы сидели с Мариной в SkatingLaunge, объявили выход Мэрил Дэвис – Чарли Уайта, и я поинтересовалась у Зуевой, почему она не идет смотреть своих спортсменов? «А это не мой номер. У них не хватило денег, и они поставили программу сами». Замечу, что к тому моменту Дэвис – Уайт уже были чемпионами мира и призерами Олимпийских игр. Но для Америки – это нормальная ситуация.

Видимо, поэтому у зарубежных спортсменов такая сумасшедшая мотивация.

В Кантоне меня поразило, как Алекс Шибутани после тренировки и прокатов час отрабатывал со Скали дуги. Представляете: целый час фигурист скользил на наружных дугах! Я не выдержала, после спросила Марину: «Как спортсмен такого уровня реагирует на это задание, ведь ему приходится выполнять работу первоклассника?» Марина пожала плечами: «Что в этом удивительного? Он сам знает, что ему это нужно. Мы всегда так работаем».

Иными словами: в работе не может быть мелочей?

Я больше чем уверена, что большое как раз и создается из мелочей.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/intervyu/1108-eteri- … ochej.html

120

Фото со сборов группы Тутберидзе в Новогорске

https://pp.vk.me/c543104/v543104512/4cd6/vsDL9RRI4PM.jpg

https://vk.com/id69994512?z=photo69994512_374245345/photos69994512

https://pp.vk.me/c543104/v543104512/4ce0/AQB9LdpEeFQ.jpg

https://vk.com/id69994512?z=photo69994512_374245345/photos69994512

https://pp.vk.me/c543104/v543104512/4cea/1952dq85s3s.jpg

https://vk.com/id69994512?z=photo69994512_374245345/photos69994512

Отредактировано А.Алекс (2015-07-05 13:12:07)


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Этери Тутберидзе