Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Гран-при сезона 2012/13


Гран-при сезона 2012/13

Сообщений 91 страница 120 из 628

1

Расписание Гран-при-2012/2013

19-21 октября – первый этап. Skate America. Сиэтл, США

26-28 октября – второй этап. Skate Canada. Виндзор, Канада

2-4 ноября – третий этап. Cup of China. Шанхай, Китай

9-11 ноября – четвертый этап. Rostelecom Cup. Москва, Россия

16-18 ноября – пятый этап. Trophйe Eric Bompard. Париж, Франция

23-25 ноября – шестой этап. NHK Trophy. Сендай, Япония

6-9 декабря – финал. Сочи, Россия

_____________________________________________________________________

Расписание юниорского Гран-при по фигурному катанию, финал которого пройдёт в Сочи

22 августа в Куршевеле (Франция) стартует первый этап Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2012 года. В первом старте пройдут соревнования одиночников, одиночниц и танцоров. Турниры в парном катании запланированы только на четырёх этапах. Всего в Гран-при значатся семь этапов и финал, который состоится совместно с финалом взрослого Гран-при – 6-9 декабря в Сочи. Агентство спортивной информации «Весь спорт» сообщает расписание турнира.

Свернутый текст

Расписание соревнований

Первый этап. 22-26 августа, Куршевель (Франция). Юниоры, юниорки, танцы
Второй этап. 29 августа – 2 сентября. Лэйк-Плэсид (США). Юниоры, юниорки, пары, танцы
Третий этап. 12-16 сентября. Линц (Австрия). Юниоры, юниорки, пары, танцы
Четвёртый этап. 19-23 сентября. Стамбул (Турция). Юниоры, юниорки, танцы
Пятый этап. 26-30 сентября. Блед (Слования). Юниоры, юниорки, танцы
Шестой этап. 3-7 октября. Загреб (Хорватия). Юниоры, юниорки, пары, танцы
Седьмой этап. 10-14 октября. Хемнитц (Германия). Юниоры, юниорки, пары, танцы
Финал (совместно с финалом взрослого Гран-при). 6-9 декабря. Сочи (Россия). Юниоры, юниорки, пары, танцы

91

Японские фигуристы заняли весь пьедестал почета на "Скейт Америка"

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Японцы заняли весь пьедестал почета в мужском одиночном катании на первом этапе Гран-при по фигурному катанию - турнире "Скейт Америка", который проходит в Кенте (США).

Победу одержал Такахико Козука, который после исполнения короткой программы шел на втором месте. За исполнение произвольной программы судьи поставили ему 166,12 балла (общая сумма - 251,44).

Второе место занял Юдзуру Ханъю, который лидировал после короткой программы. Его итоговый результат - 243,74 балла. Третьим стал Тацуки Матида с общей суммой 229,95 балла.

Россиянин Константин Меньшов, который после короткой программы занимал пятое место, в итоге стал четвертым (212,53 балла). Этим он обязан американцу Джереми Эбботту, который неудачно откатал произвольную программу (133,64 балла, восьмой результат из 10 участников) и с третьего место упал на итоговое пятое (211,35).

92

tiger написал(а):

как-то оценили БС ниже низкого.

Не зна, мне не нравятся обе пары. Но, главное, статус-кво в танцах сохраняется. Максимум БС пятые.

Анжелика выглядела усталой, но всё так же прекрасна.

93

Фото произвольной пар и мужчин

https://plus.google.com/photos/11475271 … 4161036177

94

Гран-при. Женщины. Короткая программа (видео)

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fig … -programma

Гран-при. Танцы на льду. Короткая программа (видео)

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fig … -programma

Гран-при. Мужчины. Произвольная программа (видео)

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fig … -programma

Гран-при. Пары. Произвольная программа (видео)

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fig … -programma

95

Усталость сопровождала фигуриста Меньшова на "Скейт Америка" - тренер

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости, Андрей Симоненко. Россиянин Константин Меньшов, занявший четвертое место на турнире "Скейт Америка", показал свой лучший результат в серии Гран-при в карьере, несмотря на усталость, заявил агентству "Р-Спорт" тренер фигуриста Евгений Рукавицын.

Меньшов уступил на проходящем в Кенте (пригород Сиэтла) турнире "Скейт Америка" только трем японцам: Такахико Кодзуке, Юдзуру Ханъю и Тацуке Матиде. Россиянин в произвольной программе исполнил два четверных прыжка, один из них в каскаде с двойным.

Свернутый текст

"В целом я доволен выступлением Меньшова, - сказал Рукавицын корреспонденту "Р-Спорт" по телефону. - Очень было сложно, и не только потому, что он выступал в последние недели на одном турнире за другим. Это мы планировали, к этому готовились. Неожиданно неудобным оказалось расписание на "Скейт Америка", а именно очень маленькое временное расстояние между тренировкой и стартом".

"Чтобы было понятно - после тренировки произвольной программы мы вернулись в гостиницу, чтобы переодеться и привести себя в порядок, - пояснил тренер. - В момент прибытия автобуса в отель до отправления следующего автобуса уже на соревнования у нас оставалось 55 минут. Это очень мало. Костя не смог отдохнуть между тренировкой и стартом, и уже потом признался, что очень устал".

Прокаты Меньшова Рукавицын оценил положительно.

"В произвольной программе была одна серьезная ошибка - это двойной сальхов. Костя еще сдвоил аксель, но это не так страшно, понятно, что постоянно катать программу с двумя четверными и двумя тройными акселями крайне сложно. Четверные же были исполнены хорошо, особенно я доволен первым четверным. Костя выпрыгнул так высоко, что некоторые тренеры даже подошли ко мне потом и признались: подумали, что тройной, настолько легко он его сделал".

Специалист добавил, что у него есть вопросы к техническим специалистам относительно уровней сложности дорожек шагов.

"В Америке дорожки и в короткой, и в произвольной были оценены вторым уровнем, - пояснил собеседник агентства. - Хотя и в России судьи проверяли их, и в Оберстдорфе Меньшов получал третий уровень. Этим вопросом теперь буду плотно заниматься. Еще дали второй уровень за первое комбинированное вращение, но Костя его сделал не очень хорошо".

http://rsport.ru/figure_skating/20121021/624670820.html

96

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев – серебряные призёры Skate America среди танцоров

Сегодня, 21 октября, в Кенте (США) проходит первый этап Гран-при по фигурному катанию – Skate America. Двукратные серебряные призёры чемпионатов Европы россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев вырвали второе место у канадцев Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже, благодаря произвольной программе. Итоговая разница между двумя парами составила 2,63 балла. Уверенную победу одержали главные фавориты турнира чемпионы мира 2011 года Мэрил Дэвис и Чарли Уайт из США. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Фигурное катание. Гран-при. Первый этап. Skate America. Кент (США), 21 октября

Танцевальные дуэты. Итоговая классификация. 1. Мэрил Дэвис / Чарли Уайт (США) – 176,28. 2. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) – 159,95. 3. Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже (Канада) – 157,32.

97

Олег Волков: Боброва и Соловьев по делу обыграли сильных канадцев, с которыми будут конкурировать в течение всего сезона

21 октября в Кенте (США) проходит первый этап Гран-при по фигурному катанию – Skate America. Двукратные серебряные призёры чемпионатов Европы россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев благодаря произвольной программе вырвали второе место у канадцев Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже. Выступление учеников специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Ольге Ермолиной прокомментировал второй тренер пары Олег Волков.

«Ребята здорово выступили на первом этапе Гран-при в Америке, заняли второе место, - сказал Олег Волков. – Катя и Дима по делу обыграли сильных соперников из Канады, с которыми им предстоит конкурировать, полагаю, в течение всего сезона. После турнира в Финляндии мы провели работу над ошибками, технически откорректировали программы процентов на 20, и это особенно заметно в дорожках шагов. Хореографически изменили танцы ещё больше. Однако это вовсе не означает, что пара исчерпала свой потенциал. Творческих сил и запаса хватит надолго».

«Не побоюсь признаться (хотя кто-то, возможно, воспримет мои слова за бахвальство), но за несколько месяцев, когда ребята влились в нашу группу, и тренеры, и хореографы, и все специалисты, а главное – сами фигуристы, проделали огромную работу, - продолжил Олег Волков. – А знаете, почему у нас всё получилось? Потому что Катя и Дима – пахари. Они работают. Очень много работают – и это приносит результат».

98

После КТ я как-то и не ожидала увидеть БС на 2 месте. Молодцы!
ПТ их мне очень нравится. Здорово, смотрю уже не 1 раз и не надоедает.

П.С. мне будет плохо во время этапа в Китае.

99

Аделина Сотникова – бронзовый призёр Skate America среди одиночниц

21 октября в Кенте (США) завершился первый этап Гран-при по фигурному катанию – Skate America. Россиянка Аделина Сотникова заняла третье место, набрав в сумме за две программы 168,96 балла. Победила американка Эшли Вагнер (188,37), второй стала ее соотечественница Кристина Гао (174,25). Призёр чемпионата мира-2012 Алена Леонова поднялась с девятого места на седьмое. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Фигурное катание. Гран-при. Первый этап. Skate America. Кент (США), 21 октября

Женщины. Итоговая классификация. 1. Эшли Вагнер – 188,37. 2. Кристина Гао (обе – США) – 174,25. 3. Аделина Сотникова – 168,96… 7. Алена Леонова (обе – Россия) – 153,49.

100

У России полный комплект медаоей на этом этапе.

101

tiger написал(а):

После КТ я как-то и не ожидала увидеть БС на 2 месте. Молодцы!

Да, лучше всех катались. И Поже, и Чарлик ошибались.

tiger написал(а):

П.С. мне будет плохо во время этапа в Китае.

Держись. Мне программа ПБ нравится больше. Но уже и к ПТ БС начинаю привыкать.

102

savta написал(а):

Да, лучше всех катались.

вдохновенно) я не ожидала их увидеть такими. рада за них очень.

savta написал(а):

И Поже, и Чарлик ошибались.

Чарлик на твизлах накосячил грубо,аж в сторону унесло его. Я такого у ДУ давно не видела, обычно все на автоматизме.

savta написал(а):

Держись.

одна радость, прокаты будут утром выходных дней...я буду до упора спать специально http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-4.gif а потом посмотрю уже.

savta написал(а):

Мне программа ПБ нравится больше

у них и КТ выгодный, зал будут поднимать точно, но я боюсь, что их съедят. БС уже накатали свои проги вовсю.
ладно, буду как-то позитивно мыслить и не ныть.

103

Танцы. Произвольная программа
http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fig … -programma

Девушки. Произвольная программа
http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fig … a?ref=_32_

104

Леонова: где взять "железные" нервы?

Российская фигуристка Алёна Леонова, занявшая девятое место в короткой программе на первом этапе Гран-при в США, пожаловалась на волнение и отметила хорошее выступление российского фигуриста Константина Меньшова на том же этапе Гран-при, ставшего четвёртым после короткой и произвольной программ. Произвольная программа у женщин состоится 22 октября.

"Господи, где взять "железные" нервы? Порадовал японский подиум у мужчин. Костя молодца сегодня! Спасибо за лутц и два квада", — написала Леонова в своём "Твиттере".

105

Где взять железные нервы?

Фигуристы открыли предолимпийский сезон этапом Гран-при

Первыми победителями первого этапа Гран-при по фигурному катанию в Америке стали Татьяна Волосожар—Максим Траньков. Победителей не судят, за них радуются, но присматриваются к ним строже, чем к коллегам. А уж сами победители с облегчением признаются в ошибках и недоделках. Таня и Максим не скрывают, что и с нервами и ситуацией совладать было сложно.

Свернутый текст

Что мешало нашим фигуристам на «Скейт Америка»? Первое — акклиматизация и расписание, по которому между тренировкой и стартом была всего пара часов. Одиннадцать часов разницы во времени между странами, неудачно составленное организаторами расписание — проблемы эти можно назвать чисто техническими, которые просто должны исчезнуть на другом этапе.

Второе — нервы. Об этом успели сказать уже и сами фигуристы, и их тренер Нина Мозер. Но можно было даже и не говорить, напряжение фигуристов по ходу выступления чувствовалось.

После чемпионата мира в Ницце, который сложился для пары наисложнейшим образом, остался как раз этот вопрос: умеют ли Волосожар—Траньков справляться с нервами? Они завоевали в Ницце малую золотую медаль чемпионата, то есть выиграли произвольную программу, фантастически откатав ее после шокового падения на тодесе в короткой. Но итоговую медаль уступили Алене Савченко и Робину Шолковы, хотя и за какие-то жалкие сотые. И, несмотря на радость после потрясающе выполненной произвольной, Максим тогда сказал: «Чемпионат мира мы провалили».

Такое утверждение говорило только об одном — пара видит себя исключительно на верхней ступеньке пьедестала. И путь к ней с дрожью перед стартом, а главное, во время него невозможен.

Амбиции вполне оправданные и, самое главное, ожидаемые. Именно парное катание любой наблюдающий за борьбой на льду назовет главной надеждой России на «золото» в Сочи. Домашние Игры в Сочи — это груз, который первая пара страны тянет со дня своего не столь уж и давнего основания. Энергетика будущего события сил, конечно, придает, но немало и забирает.

Начиная 1964 года, с победы в Инсбруке Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова, наши парники завоевывали «золото» на каждой Олимпиаде. Последнее «золото» принес Турин. А уже перед Олимпийскими играми в Ванкувере тренер Олег Васильев говорил: «Той паре (нашей), которая поднимется на пьедестал в Ванкувере, можно смело давать звание Героя России». Героя, как известно, никому не дали даже на народном уровне.

«Чем отличается Олимпиада от других соревнований? А вы выходили на олимпийский лед? Вдохнуть там — это...» — не найдет слов Максим Траньков, выступающий в Ванкувере с Марией Мухортовой.

«Вдохнуть» на Играх в Сочи будет вдвойне тяжело.

Нынче в Америке ощущения всех участников лаконично выразила Алена Леонова: «Где взять железные нервы?» Вопрос не только дня, а всего этого сезона и, главное, следующего.

Первая победа в сезоне, несмотря на ошибки и сложности, у Татьяны и Максима уже есть. И тренер Мозер констатирует, что постановка сложных элементов во второй части произвольной программы себя оправдала. А подводящие старты, каковыми являются этапы Гран-при, к основным событиям года — прекрасная возможность отшлифовать программы.

Эта шлифовка будет происходить на наших глазах. А пока — одна цитата из блога первой пары России: «Мы не устанем повторять, что воспринимаем эту музыку не как саундтрек („Крестный отец“), под который нужно рассказывать сюжет известного кинофильма. Нет! Мы и не думали изображать мафию! Да, пошли всякие шуточки: Дон Траньков, Транчелло и так далее. И нам тоже смешно и весело, конечно. Но это ничего не значит — для нас это красивый блюз. Я — любимец женщин, итальянский франт, Татьяна — знойная красотка в вечернем платье. Наши герои флиртуют, заигрывают друг с другом. Мы хотели сделать очень сексуальную программу, которая бы заставляла зрителей улыбаться снова и снова. Пары в основном что делают? Катают, как я это называю, лирические сопли: медленно, женственно показывают, как они нежно любят друг друга. Или, наоборот, берут какую-то веселую музыку и задорно выполняют элементы. Это не про нас».

материал: Ирина Степанцева

http://www.mk.ru/sport/article/2012/10/ … ervyi.html

106

Александр Горшков: Результат российских фигуристов на Skate America для начала сезона считаю нормальным

В минувшие выходные в американском Кенте завершился первый этап Гран-при по фигурному катанию – Skate America. В соревнованиях пар первенствовала российская пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков, в танцах на льду второе место заняли Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Среди одиночников четвертым местом отметился Константин Меньшов, а в среди девушек бронзовая награда Skate America досталась Аделине Сотниковой, вице-чемпионка мира Алена Леонова лишь седьмая. Итоги выступлению российских фигуристов на первом этапе Гран-при для wwwfcp-press.ru подвел президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков.

Свернутый текст

"Skate America - это первый серьезный старт, и делать какие-либо глобальные выводы преждевременно, - сказал Горшков. - Результат отечественных спортсменов для начала сезона считаю нормальным. Не стоит забывать, что соревнования проходили на другом континенте и разница во времени с Европой дает о себе знать, ведь большинство фигуристов прибыло в США за 2 дня до старта турнира. Поэтому, по сравнению с американцами, представителям Европы пришлось значительно сложнее".

"Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев - молодцы, они обошли пару Уивер/Поже из Канады, которая занимает четвертое место в мире, заявил президент ФФКР. - Это безусловный шаг вперед для ребят. Волосожар/Траньков выиграли у чемпионов мира – китайцев Панг/Тонг. У российской пары были и свои недочеты, которые связываю с тем, что сезон только начался. Хорошо, что они выполнили все основные элементы и подтвердили свое лидерство в спортивных парах".

"Жаль, что Алена Леонова выступила неудачно. Сотникова могла быть выше в итоговом зачете, но для первого старта третье место – неплохой результат" - считает Горшков.

"Достойным считаю четвертое место Константина Меньшова. Он уже прошел несколько этапов: участвовал в контрольных прокатах, выступил в Оберстдорфе, затем он откатал на тестовых соревнованиях в Сочи. На всех стартах он выступал прилично, но, конечно, у него есть свои проблемы. Сделай он, к примеру, в короткой программе лутц, результат был бы совершенно иной – он мог бы быть первым", - заявил президент федерации фигурного катания России.

Дмитрий Рачицкий

http://fcp-press.ru/interview/p2_articleid/5369

107

Аделина Сотникова: очень недовольна, что упала на флипе и прыгнула лишний каскад

21 октября в Кенте (США) завершился первый этап Гран-при по фигурному катанию – Skate America. В соревнованиях женщин россиянка Аделина Сотникова стала бронзовым призёром, уступив американкам Эшли Вагнер и Кристине Гао. Агентство спортивной информации «Весь спорт» публикует комментарий Аделины Сотниковой, сделанный на пресс-конференции.

«Конечно, я немного расстроена, потому что хотела подняться выше третьего места, - сказала Аделина Сотникова. – Довольна, что в произвольной программе чисто сделала каскад из двух прыжков – тройного лутца и тройного тулупа. Но очень недовольна, что упала на втором флипе и прыгнула лишний каскад».

«Безусловно, в этом году мне уже легче кататься на соревнованиях Гран-при, потому что я представляю, что это такое, - продолжила Аделина Сотникова. – Оказалось, что ничего страшного в этом нет. Сейчас вернёмся в Москву, будем готовиться к домашнему этапу Гран-при».

108

Алла Пятова: надеюсь, на этапе Гран-при в Москве у Леоновой всё будет иначе

В Кенте (США) завершился первый этап Гран-при по фигурному катанию – Skate America. Призёр чемпионата мира-2012 Алёна Леонова заняла лишь седьмое место. О причинах, которые помешали спортсменке, которую тренируют Николай Морозов и Алла Пятова, войти в число призёров специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Ольге Ермолиной рассказала Алла Пятова.

Свернутый текст

- Алла Яковлевна, вы разговаривали с Алёной после соревнований?
- Мы говорили по телефону перед прокатом произвольной программы. По голосу было понятно, что Алёна немного не такая, как обычно, но в принципе держала себя в руках, настраивалась откататься хорошо. Об ошибках, которые случились накануне в короткой программе, мы, естественно, не говорили. Честно скажу: для меня, да и для самой Алёны такое выступление в Кенте стало полной неожиданностью. Фигуристка была готова к старту сезона. Для себя я отметила, что на октябрь месяц она находится в хорошей физической форме, чего раньше не бывало. Я знаю, что Алёна много тренировалась. Словом, ничто не предвещало такого развития событий.

- Как вы объясняете причины неудачного проката?
- Мне кажется, причин несколько. Первая причина – нестандартный каток. Всем известно, что в Америке размеры катков меньше, чем в Европе. Визуально мне показалось, что Алёну каток «прижимал», особенно на прыжках, которые она срывала. У Леоновой очень размашистый стиль катания, а тут ей словно не хватало места. Хотя, наверное, этот факт может только частично служить оправданием. Спортсменки из Японии и Европы находились в равных условиях. Да и Алёна перед этапом Гран-при находилась на сборе в Америке, должна была приноровиться к размерам катка. Есть и вторая причина. Алёне незадолго перед турниром в Японии поменяли лезвия на коньках. Скорее всего, она ещё не приспособилась к ним. В Японии и на этапе Гран-при в Америке она сорвала вращения – думаю, причина именно в этом. Наверное, надо менять заточку. Но это Алёна решит с Николаем Морозовым. Думаю, когда Леонова попривыкнет к новым конькам, всё встанет на свои места.

- Алёна на сборе в Америке что-то меняла в программах?
- Конечно. После первых выступлений и вообще по ходу сезона программы постоянно корректируются. Насколько мне известно, за несколько дней до турнира в Кенте какие-то элементы Алёна с Николаем поменяли местами, чтобы было удобнее и проще их исполнять. Но это рабочий момент. Понятно, что программы были на 100 процентов не выкатаны. Но я ещё раз повторю: это только начало сезона.

- Прочла, что Алёне прокатать программы чисто помешала старая травма бедра?
- Нет, это не так. Дело не в травме.

- Перед этапом в Америке вы рассчитывали, что Алёна попадет в число призеров?
- Это было вполне реально. Если бы не совокупность перечисленных факторов, Алёна могла выступить здорово. Но будем рассчитывать, что её профессиональные и личные качества, сильный характер не подведут. Надеюсь, на этапе Гран-при в Москве всё будет иначе.

http://www.team-russia2014.ru/article/5665.html

109

Александр Гажи: «Публика в Кенте нас здорово приняла»

Немецкий фигурист Александр Гажи, выступающий в танцах на льду с Нелли Жиганшиной, рассказал о прокате произвольной программе на Skate America (5-е место).

«Мы точно сделали одну ошибку – на вращении я оставил ногу, в остальном все прошло хорошо. Публика нас здорово приняла. Что касается оценок, то мы недовольны низким уровнем технических элементов», – приводит слова Гажи DPA.

110

Новый имидж знакомых лиц

Российские фигуристы стали призерами на первом этапе Гран-при

Российские фигуристы стали призерами в трех из четырех видов программы на стартовом этапе Гран-при, проходившем в США. Соревнования спортивных пар выиграли Татьяна Волосожар и Максим Траньков, серебро в танцах на льду завоевали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а Аделина Сотникова довольствовалась бронзой.

Свернутый текст

Из представителей зимних видов спорта первыми начали международный сезон фигуристы. После нескольких соревнований в Европе стартовала престижная серия Гран-при, состоящая из шести этапов в трех разных частях света, и финала, который проходит в одной из шести стран. В нынешнем сезоне он состоится в декабре в Сочи на месте будущих олимпийских баталий.

Первый же этап Гран-при проходил в США. В этой стране, как и в соседней Канаде, национальные федерации каждый год меняют место проведения турнира. Благо, практически в каждой уважающей себя американской или канадской деревне есть отвечающий требованиям ISU (Международного союза конькобежцев) ледовый дворец. Для проведения Skate America был выбран Кент, пригород Сиэтла.

В этот американский город в штате Вашингтон можно легко добраться из любой части Америки и крупнейших европейских аэропортов. Вот только почему-то с багажом возникают проблемы. Учитывая, что коньки являются рабочим инструментом фигуристов, а в ручной клади их провозить запрещено, это создало определенные проблемы российским участникам.

Хотя вряд ли даже с прибывшим вовремя багажом Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев могли рассчитывать на победу на американском этапе Гран-при, где выступали победители трех последних финалов Мэрил Дэвис и Чарли Уайт.

Летом в мире фигурного катания самой обсуждаемой темой был «развод» тренерского дуэта Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда, у которых занимались ведущие танцевальные пары.

При «разделе имущества» сильнейшие, включая чемпионов и вице-чемпионов последней Олимпиады Тессу Вирту – Скотта Мойра и Дэвис – Уайта, остались у Зуевой. Вот только тянуть такую ношу в одиночку не так-то просто. Это раньше, пока один из тренеров звездного дуэта выезжал с учениками на соревнования, второй продолжал работать в Детройте.

Сейчас Зуевой, как и Шпильбанду, приходится обходиться ассистентами не такого уровня. Запаса же прочности у чемпионов мира 2011 года и серебряных призеров ЧМ-2012 пока хватает для убедительной победы на домашнем этапе Гран-при. Хотя в некоторых местах новых танцев Мэрил и Скотта блестящий постановщик Зуева все-таки повторяется. Только как не повторить в вальсе потрясающие находки из прошлогодней «Летучей мыши»!

Чемпионы России Боброва и Соловьев преобразились кардинально.

Переход к Александру Жулину благотворно сказался на этих фигуристах.

На льду Екатерина и Дмитрий уже не выглядят пришельцами из прошлого века, они прибавили в артистизме, ребятам очень соответствуют их новые образы. Да и в спортивном плане выступление в Кенте московский дуэт может занести себе в актив. Конечно, с американцами тягаться они пока не могут, но канадский дуэт Кэйтлин Уивер – Эндрю Поже они обошли. В коротком танце россияне уступили ученикам Анжелики Крыловой, но в произвольном с лихвой отыграли упущенное и сделали хорошую заявку на выход в финал.

В состязаниях спортивных пар Татьяна Волосожар и Максим Траньков боролись за победу с китайским дуэтом Кинг Панг – Джиан Тонг. Серебряные призеры Ванкувера, которым на двоих уже 66, явно вдохновлены примером своих соотечественников Ксю Шен – Хонгбо Джао, которые не ушли из любительского спорта, пока не выиграли олимпийское золото.

Только на старте сезона опытные китайцы так и не смогли справиться с нервами. Падение партнера в короткой программе и ошибки в произвольной заметно облегчили задачу российскому дуэту. По решению Федерации фигурного катания на коньках России Волосожар и Транькова освободили от обязательных контрольных прокатов в Новогорске. В Кенте они фактически впервые вынесли свои новые программы на суд специалистов и публики. Откатать их чисто Татьяне с Максимом не удалось, но первое место осталось за ними.

В соревнованиях одиночников борьба была куда более упорной, а результаты непредсказуемыми. У мужчин весь пьедестал заняли японцы.

При этом в короткой программе Юзуру Ханью, заметно возмужавший и уже не похожий на Джонни Уэйра в молодости, показал рекордный результат за всю историю судейства по новым правилам.

Это просто удивительно, учитывая, что сезон только стартовал.

В произвольной же программе Ханью допустил столько ошибок, что даже откатавшийся отнюдь не безупречно Такахико Козука сумел отыграть гандикап и стать победителем этапа. Вслед за японским трио расположился 29-летний Константин Меньшов, в перспективы которого уже давно не верят руководители российского фигурного катания. Только по рейтингу он попал в число участников Гран-при, куда не попал выступивший в прошлом году только на чемпионате Европы Евгений Плющенко.

Меньшова обычно подводит нестабильность. Если он хорошо катает короткую программу, то проваливает произвольную. Или наоборот. В Кенте ученик Евгения Рукавицына был достаточно стабилен. Исполнил каскады с четверными прыжками в обеих программах и был пятым и в короткой, и в произвольной, что в сумме дало четвертое место. В условиях серьезной конкуренции совсем неплохой результат.

С большим интересом ожидалась дуэль двух российских фигуристок на американской земле.

Об Аделине Сотниковой, впервые ставшей чемпионкой России в 12 лет, давно говорят как о нашей олимпийской надежде в Сочи. Только пока в силу возрастного ценза ученица Елены Буяновой не участвовала во взрослых соревнованиях. Алена Леонова стала в прошлом сезоне бронзовым призером финала Гран-при и выиграла серебро на чемпионате мира.

Повторить первое достижение Алене не удастся. В Кенте она завалила короткую программу, заняв только девятое место из десяти возможных. Неужто так переживала из-за задержавшегося багажа? Как бы то ни было, но, сорвав два из трех прыжковых элементов, рассчитывать на поблажки судей даже вице-чемпионке мира не приходится. После произвольной программы Леонова смогла подняться на две строчки выше в итоговом протоколе, но даже победа на втором зачетном этапе уже не позволит Алене получить билет в Сочи.

Сотникова также не избежала ошибок. Московскую фигуристку подвел флип. С этим прыжком Аделина, катание которой стало уже не юниорским, а по-настоящему взрослым, не справилась ни в первый, ни во второй соревновательный день. В итоге – бронза, которая не устроила ни саму фигуристку, ни ее тренера, ни курирующую дуэт Сотникова – Буянова мэтра отечественного тренерского цеха Татьяну Тарасову. Победили в штате Вашингтон американки. Не только в Техасе они побеждают.

http://www.gazeta.ru/sport/2012/10/22/a_4820397.shtml

111

Российский пьедестал в Кенте

Отечественные фигуристы выиграли по одной медали каждого достоинства на первом этапе серии «Гран-при», который прошел в Кенте (США).

Городок, где в этом сезоне стартовал розыгрыш «Гран-при» находится на самом северо-западе США, неподалеку от границы с Канадой. В «Википедии» об этом населенном пункте – всего пять строчек: население чуть меньше 90 тысяч человек, которые в основном работают на погрузке/разгрузке в местном порту. Несмотря на небольшие размеры, у Кента есть даже город-побратим – Херсон.

Свернутый текст

Кстати, со сном у наших фигуристов в Кенте действительно были проблемы: до места проведения соревнований кто-то добирался сутки, а кто-то и двое: сначала 10 часов до Нью-Йорка, потом еще 6 до Сиэтла. Опоздавшей на пересадку Алене Леоновой пришлось на сутки задержаться в Большом Яблоке.

Вообще любовь американцев проводить крупные соревнования в поселках деревенского типа удивляет: соревнования Кубка Дэвиса и Кубка федерации, этапы Кубка мира по биатлону неизменно гостят в американской провинции. Кстати, последний в прошлом году проводился в городке-тезке Кента – Форт-Кенте, тоже на границе с Канадой, только не на северо-западе, а на северо-востоке. Там жителей – вообще кот наплакал: 4 тысячи…

Организация турнира тоже оставляла желать лучшего: зачастую между тренировкой и выступлением оставалось всего два часа: не успел вернуться в гостиницу, как надо было ехать назад. Кормили фигуристов, правда, до отвала. Вот только местному диетологу неплохо бы изучить международный опыт кормления спортсменов, ведь даже детям известно, что чипсы и попкорн – не лучшее меню для атлетов.

Несмотря на все минусы, старт сезона для россиян можно назвать удачным: во всех видах программы кроме соревнований мужчин наши фигуристы попали на пьедестал почета. Татьяна Волосожар и Максим Траньков сумели справиться и с нервами и с непростой программой. Несмотря на ряд помарок, судьи поставили их выше двукратных чемпионов мира из Китая Пан/Тон. Это свидетельствует о том, что Татьяна и Максим уже заработали достаточный авторитет в глазах судей.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев пропустили вперед лишь Мэрил Дэвис и Чарли Уайта, соперничать с которыми россиянам пока сложно. В межсезонье танцоры сменили тренера: Елену Кустарову на Александра Жулина. Новый наставник активно взялся за работу, стремясь в первую очередь изменить стиль пары: вместо «брата с сестрой» сделать их «мужчиной и женщиной», добавить страсти, секса. Судя по американским прокатам, подвижки в этом направлении есть. Но Дмитрию все же еще далековато до другого известного ученика Жулина – олимпийского чемпиона Романа Костомарова, настолько горячего на льду, что его хотелось даже немного «притушить».

В турнире мужчин россиянин Константин Меньшов пропустил вперед лишь японцев, которые заняли весь пьедестал. Не сдвои он в произвольной программе сальхов, мог бы претендовать на место на подиуме.

Что касается женщин, то Аделина Сотникова стала третьей, пропустив американок Вагнер и Гао, а вот серебряная медалистка чемпионата мира Алена Леонова после срыва короткой программой на «тройку» не претендовала, оставшись в итоге седьмой.

Второй этап «Гран-при» - турнир Skate Canada – пройдет с 26 по 28 октября в Уинзоре.

СТАТИСТИКА

Пары. Итоговая классификация. 1. Волосожар/Траньков (Россия) – 195,07 балла. 2. Пан/Тон (Китай) – 185,16. 3. Дени/Кафлин (США) – 178,22.

Мужчины. Итоговая классификация. 1. Козука – 251,44. 2. Ханю – 243,74. 3. Мачида (все – Япония) – 229,95. 4. Меньшов (Россия) – 212,53.

Танцевальные дуэты. Итоговая классификация. 1. Мэрил Дэвис / Чарли Уайт (США) – 176,28. 2. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) – 159,95. 3. Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже (Канада) – 157,32.

Женщины. Итоговая классификация. 1. Эшли Вагнер – 188,37. 2. Кристина Гао (обе – США) – 174,25. 3. Аделина Сотникова – 168,96… 7. Алена Леонова (обе – Россия) – 153,49.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/562148

112

Волосожар/Траньков начали сезон с победы

На первом этапе Гран-при Skate America российские фигуристы выиграли золото в парах, серебро в танцах и бронзу в женском одиночном катании.

21 октября в Кенте, пригороде Сиэтла, завершился первый этап серии Гран-при по фигурному катанию Skate America. Для россиян данный турнир в целом можно назвать успешным, хотя в отдельных дисциплинах мы вправе были ожидать лучшего результата. В первую очередь это касается женского одиночного катания, где от нашей страны выступали вице-чемпионка мира прошлого года Алёна Леонова и победительница мирового первенства среди юниоров Аделина Сотникова. К сожалению, ни одна из наших фигуристок не смогла избежать ошибок в прокате. Но если ошибки Сотниковой были не столь драматичны и принесли ей второе место в короткой программе и итоговую бронзовую медаль, то для Леоновой турнир сложился совсем неудачно.

Свернутый текст

Цепь злоключений Алёны можно начать с опоздания на самолёт, следовавший из Нью-Йорка в Сиэтл, которые дальше нарастали как снежный ком. Неудачная короткая программа с сорванным каскадом и двойным флипом вместо тройного отбросили Леонову на предпоследнее место с отставанием от призовой тройки в 10 баллов. При этом не самый сильный состав участниц и боевой характер Алёны позволяли ей подняться выше в случае чисто исполненной произвольной программы. Но американский лёд оказался совсем несчастливым для подопечной Николая Морозова. Из всех прыжковых элементов ей по-настоящему удались только тройной ритбергер и двойной аксель. В итоге этот неудачный старт и лишь седьмая позиция, по сути, поставили крест на возможном выступлении Леоновой в финале Гран-при. Первое место по праву досталось хозяйке турнира Эшли Вагнер, которая продемонстрировала самый уверенный и чистый прокат. Что касается общего впечатления, то программы и Сотниковой, и Леоновой, безусловно, вызывают интерес. Но хватит ли этого для соперничества с лидером мирового фигурного катания Каролиной Костнер, пока под большим вопросом.

У мужчин единственным представителем России был Константин Меньшов, занявший четвёртое место по сумме двух программ. Воспитаннику Евгения Рукавицына пока по-прежнему не хватает стабильности. При этом свои основные помарки Константин допускает на далеко не самых сложных элементах, успешно справляясь с четверными прыжками. Учитывая тот факт, что это самое начало сезона, можно ожидать, что 29-летний фигурист ещё сможет прибавить и ярко заявить о себе на других турнирах. Что касается тройки призёров, то на этот раз весь пьедестал заняли представители Страны восходящего солнца. При этом бронзовый медалист Тацуки Мачида оторвался от ближайшего преследователя, Константина Меньшова, более чем на 17 баллов, а преимущество победителя Такахико Кодзуки и вовсе составило порядка 40 баллов.

В парном катании, как и предполагалось, россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков практически не имели соперников или вели сражение сами с собой. В споре за первую ступень пьедестала они опередили китайский дуэт Пан Цин/Тон Цзянь более чем на 10 баллов. При этом выступление первой российской пары нельзя было назвать безупречным. Татьяна и Максим не смогли избежать ошибок ни в короткой, ни в произвольной программе. По их собственному признанию, фигуристы сильно нервничали перед выходом на лёд из-за неудачного проката короткой программы на мировом первенстве в Ницце. Однако класс пары был настолько велик, что даже падение на выбросе в произвольной не помешало им опередить представителей Поднебесной и одержать победу на турнире. А пронзительность исполнения и партита для скрипки Баха вряд ли могли кого-то оставить равнодушным в том вечер. Теперь слово за основными соперниками пары Волосожар/Транькова – Алёной Савченко и Робином Шолковы, чьё выступление можно будет увидеть на Skate Canada буквально через четыре дня. Юко Кавагути и Александр Смирнов представят свою программу на третьем этапе Гран-при, который пройдёт в Китае со 2 по 4 ноября.

Самые же интересные события развернулись в танцах на льду, где Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв впервые в сезоне сошлись в очном противостоянии со своими главными конкурентами канадцами Кейтлин Уивер/ Эндрю Поже. И если в коротком танце преимущество было на стороне подопечных Анжелики Крыловой, то в произвольном безоговорочно первенствовали Боброва и Соловьёв. Их современная интерпретация "Тоски", в которой с закрытыми глазами угадывался ни с чем не сравнимый почерк Александра Жулина, позволила по-новому взглянуть на этот дуэт. Уже сейчас можно сказать, что смена наставника пошла ребятам на пользу, вот только конкурировать с Мэрил Дэвис и Чарли Уайтом им пока не под силу. Очевидно, что, несмотря на распад тренерского тандема Зуевой/ Шпильбанда, их воспитанники уступать свои лидерские позиции не намерены никому.

На следующем этапе — Skate Canada — мы увидим лидеров танцев на льду и чемпионов мира Тессу Вертью/Скотта Моира, которым, как и Дэвис/ Уайту, также вряд ли кто-то сможет составить достойную конкуренцию. А вот за второе-третье места спор поведут россияне Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко и итальянцы Анна Каппеллини/Лука Ланотте. Причём к программам и того, и другого дуэта приложил руку Игорь Шпильбанд. "Крёстный отец" против "Кармен" — кому отдадут предпочтение судьи, а зрители свою любовь, узнаем в эти выходные.

Возвращаясь к Skate America, невозможно не отметить ещё одну небольшую деталь турнира. Как бы он ни был неудобен с точки зрения акклиматизации и параметров катка, но то, как зрители принимали и поддерживали всех без исключения фигуристов, пожалуй, перекрывало перечисленные недостатки. И поскольку не за горами московский этап Гран-при, хочется верить, что в столице атмосфера будет не менее тёплой.

http://www.championat.com/other/article … erica.html

113

Максим Ставиский: Боброва/Соловьев могут бороться с любыми соперниками

На завершившемся в воскресенье первом этапе Гран-при по фигурному катанию российские танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли второе место, уступив экс-чемпионам мира из США Мэрил Дэвис/Чарли Уайту и оставив позади канадцев Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже. Выступления трех ведущих пар турнира специально для агентства "Р-Спорт" анализирует двукратный чемпион мира в танцах на льду Максим Ставиский, работающий тренером с Бобровой и Соловьевым в группе Александра Жулина.

Свернутый текст

Для начала скажу, что все три ведущие пары на "Скейт Америка" показали - они вошли в форму, готовы к соревнованиям идеально, катаются очень легко и артистично. Теперь более детально. Начнем с короткого танца. У Дэвис и Уайта серия польки была мелковатой. Такое впечатление, что катались на площадке, которая была на четыре метра уже и короче, чем та, на которой соревновались. Думаю, что за это сейчас баллы не снижают, но я комментирую то, что увидел, по своей старой привычке оценивать обязательные танцы, а ощущение пострадало. Все ки-пойнты сделаны абсолютно спокойно, очень легко и воздушно. Что касается Бобровой и Соловьева, то они исполнили короткий танец на большой скорости, покрыли весь лед. Благодаря чему выглядели просто взрослее, чем американцы. Если Уайт был похож на молодого юношу, то Соловьев - это уже мужчина. Прокатали короткий танец очень музыкально. Дорожку сделали качественно, претензий нет. Переходы между элементами у нашей пары посложнее, чем у Дэвис и Уайта. Считаю, что россияне уже готовы на американцев спокойно замахиваться. Канадцев Тессу Вирчу и Скотта Мойра я пока в этом сезоне не видел, но с Дэвис и Уайтом Боброва и Соловьев готовы соревноваться - и даже обыгрывать их.

Из отрицательных моментов короткого танца - Боброва на втором твиззле немного "налажала", думаю, поэтому они в короткой программе и уступили Уивер и Поже. У канадцев полька, если смотреть с колокольни старого исполнения обязательных танцев, наиболее приближенная к классической. Сейчас многие увлекаются именно ки-пойнтами, а на шаги между ними упор не делают. Это неправильно. Это все равно обязательный танец, в котором надо исполнять все шаги. Так вот, канадцы обращали внимание не только на ки-пойнты, исполнены качественно были все шаги, на правильных ребрах. Ничего у них не было упущено, и это радует. Из недочетов: у нее не было крюка как ки-пойнта. Первый твиззл почти срывной получился, второй нормальный. А также были расхождения в польке с музыкой. Хотя, может быть, такое впечатление возникло из-за того, что у них в музыке местами не прослушивался четкий ритм, но, на мой взгляд, они некоторые вещи делали не в музыку.

Если говорить о постановках, то у Бобровой/Соловьева и Дэвис/Уайта танцы были более характерные. Уивер и Поже сделали вальсик, полечку, все хорошо, но у Дэвис/Уайта мы увидели практически классический балет, который можно смотреть на сцене любого театра. А Боброва и Соловьев как будто танцевали на классическом русском балу. Очень хорошо передали его характер, и это было просто интереснее смотреть. В целом все три пары в коротком танце понравились, я смотрел их катание с удовольствием.

Теперь о произвольных танцах. Дэвис и Уайт: вращения сложные, все элементы хорошо исполняются, дорожка по диагонали тоже сделана очень хорошо. Твиззлы - он слегка "поднакосячил", поэтому их можно заминусовать. И во вращательной поддержке я бы не засчитал полный шпагат у партнерши. Хотя специалисты они, конечно, по поддержкам великие. Но здесь могу придраться. Катались под музыку "Нотр Дам де Пари". Эмоционально, но, честно говоря, немножко "ни о чем". По темпу все очень накручено, и местами мне это даже надоедало, хотелось каких-то пауз в программе. С этой "накруткой" отношения в паре периодически терялись. Местами они были очень хорошие - а местами их вообще не было. И Боброва с Соловьевым на фоне американцев в этом плане смотрелись иначе.

Говоря о Бобровой и Соловьеве, хочу вновь подчеркнуть, что даю такие оценки вовсе не потому, что работаю с ними вместе с Сашей Жулиным и Олегом Волковым. Мне реально было интереснее их смотреть. Прокатали очень хорошо. Ничего кроме слова "браво" сказать не могу, все было исполнено идеально. Впервые увидел в нынешнем сезоне, как они выступают на соревнованиях - так вот, Соловьев стал совершенно другим человеком. То есть он и на тренировках поменялся - но здесь это уже спортсмен, который готов бороться за первые места. Катя - молодец, но Дима очень сильно изменился. Программа необычная, хочу отметить, что тут видна рука Сергея Петухова. Но главное - идея нестандартная, и это сразу отличает Боброву и Соловьева от всех остальных.

А вот у канадцев в программе идея абсолютно не новая. Оживших статуй я уже столько насмотрелся - хотя, конечно, может быть у меня такое впечатление от всех этих наших телепроектов, "Ледниковых периодов". Катались Уивер и Поже очень хорошо. Переходы простоватые в целом. Пара-тройка блоков сложные, но остальные легкие. В дорожках элементы некоторые не читаются, дуги надо выжимать. Проблемы были со скобами, два выкрюка я не прочитал. Второй твиззл опять же был неуверенный, на минус. Поддержки очень хорошие. Очень легко исполнены, интересные позиции. Видно, что люди стараются найти что-то новое. Мне очень понравились, я даже думаю что-нибудь для себя спереть, не буду скрывать. Я уже не такой молодой, а кататься надо, поэтому придется что-нибудь себе украсть.

Подводя итог - по программе интереснее всего мне было смотреть на Боброву и Соловьева. Даже несмотря на то что я их вижу каждый день. Все равно интересно. Дальше по программе мне понравились Дэвис и Уайт - и Уивер/Поже. Все, как я уже сказал, хорошо готовы, все конкурентоспособны - но канадцы чуть-чуть были послабее. Но ненамного. Что касается 16,5 баллов отставания Бобровой и Соловьева от американцев - не согласен абсолютно. Давит на судей авторитет, федерация американская, видимо, лоббирует свои интересы. Опять же, говорю так не потому, что работаю с Бобровой и Соловьевым. Просто смотрю объективно. Разрыв на самом деле должен быть минимальный, пары это равносильные, которые могут бороться. И даже в данный момент должны выигрывать. Не верил я в них, говорил уже об этом. Когда узнал, что они переходят к Жулину, не думал, что переделать взрослых и заученных, как говорится, фигуристов будет возможно. Признаю, ошибался. Люди поменялись кардинально и сделали огромный скачок вперед.

В заключение несколько слов о программах Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, которые они в выходные показали на шоу в Италии. Молодцы, что в коротком танце они отошли от классических вальсов и полек. Хотя, конечно, нужно проверить, является ли "Андижанская полька" на самом деле полькой в плане музыки. Но идея в принципе очень неплохая, их короткий танец отличается от всех остальных. Комментировать исполнение технических элементов не буду, так как это были не соревнования, а шоу, где они, возможно, не следили за чистотой исполнения всех этих "крюков-выкрюков". Программы в плане их содержания тоже, возможно, были адаптированы под шоу. Сравнивать показательные и соревновательные прокаты нельзя, хотя бы по той причине, что нервное напряжение совершенно разное. Но скажу, что видно - они улучшили свое исполнение поддержек, Николай Морозов наконец-то научил их делать. Некоторые их поддержки мне бы тоже хотелось повторить самому. Очевидно, что люди к соревнованиям подготовились, катаются широко и легко. В плане постановок - мне было интересно смотреть и на короткий, и на произвольный танец. Виден стиль Коли - такой свободный, может быть, даже немного расслабленный, но мне он нравится. Люди не зажимаются, широко и свободно катаются, но при этом позиции и переходы не очень сложные. Пара сильная, ее всем надо бояться - и на внутренней, и на международной арене. Посмотрим, что будет на соревнованиях.

http://rsport.ru/interview/20121022/625091430.html

114

Минимально полный комплект

Российские фигуристы завоевали по одной медали всех достоинств на первом этапе серии Гран-при

Риск, на который пошли Татьяна Волосожар и Максим Траньков, поставив все сложные элементы во вторую часть произвольной программы, полностью себя оправдал

Успешно выступили российские спортсмены на турнире Skate America в Сиэтле — первом этапе серии Гран-при. Татьяна Волосожар и Максим Траньков победили среди пар, а серебро и бронзу получили соответственно танцоры Екатерина Боброва—Дмитрий Соловьев и одиночница Аделина Сотникова. Одиночник Константин Меньшов — четвертый.

Свернутый текст

Несмотря на полученные медали, ни один прокат призеров — как российских, так и иностранных — в Сиэтле идеальным не был. Если удавалась короткая программа, как, например, 17-летнему бронзовому призеру чемпионата мира японцу Юдзуру Ханью, установившему мировой рекорд в 95,07 балла, то заваливалась программа произвольная. Или наоборот. Самый яркий пример — тот же Ханью, умудрившийся в произвольной программе упасть с прыжков трижды.

"Хорошо еще, что для нас все закончилось именно так",— прокомментировала успех своих подопечных Татьяны Волосожар и Максима Транькова, выигравших у серебряных призеров Игр в Ванкувере китайской пары Пан Цин—Тун Цзянь оба вида и опередивших их на 9,91 балла, наставник победителей Нина Мозер. А неуверенное катание двукратных серебряных призеров чемпионата мира она списала на неудачно составленное расписание, не оставившее участникам возможности полноценно восстановиться за полтора часа между тренировками и выступлениями. Зато полностью оправдал себя риск, на который пошла российская пара, поставив все сложные элементы во вторую часть произвольной программы. "В Сиэтле мы чувствовали себя не в своей тарелке. Пожалуй, впервые у нас возникли такие серьезные проблемы с расписанием и акклиматизацией",— подчеркнула Нина Мозер. А Максим Траньков признался еще и в том, что перед короткой программой, где, собственно, фигуристы и допустили львиную долю ошибок, они ужасно нервничали. "Мы никак не можем преодолеть страх, появившийся после короткой программы на чемпионате мира в Ницце,— сказал он (там при выполнении тодеса партнер приземлился на "пятую точку".— "Ъ").— С произвольной программой таких проблем нет".

При уверенном доминировании фаворитов, серебряных призеров Олимпиады в Ванкувере в танцах, чемпионов мира 2011 года американцев Мэрил Дэвис—Чарли Уайт, наши Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в равной борьбе с канадцами Кейтлин Уивер—Эндрю Поже оспаривали вторую позицию. Только благодаря произвольному танцу воспитанники Александра Жулина с минимальной разницей в 2,63 балла вырвали серебро у подопечных Анжелики Крыловой. А короткий танец двукратные серебряные призеры чемпионатов Европы все-таки канадцам уступили. Здесь уместно вспомнить, как буквально накануне старта в США Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев также с минимальным преимуществом обошли в Финляндии известную пару из Италии Анна Каппеллини—Лука Ланотте. Но, как уверяет второй тренер россиян Олег Волков, с тех пор они успели откорректировать свои программы, что особенно заметно в дорожках шагов. "Так или иначе, но дуэт своего потенциала не исчерпал и сил ему хватит надолго",— оптимистично настроен он.

А вот провалу в Сиэтле серебряного призера чемпионата мира в женском одиночном катании Алены Леоновой, который грозит ей непопаданием в финал Гран-при в Сочи, внятного объяснения нет. Тренер фигуристки Николай Морозов в эти дни находился не в США, а в Италии, где в шоу выступали его подопечные танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Тем временем Алена Леонова в короткой программе из трех прыжковых элементов сделала лишь двойной аксель и стала девятой, а по сумме двух программ — седьмой. А вот Аделина Сотникова задачу попасть в тройку сильнейших выполнила. После короткой программы, в которой вместо тройного флипа ученица Елены Буяновой исполнила одинарный, она уступала лидеру, американке Эшли Вагнер, всего полтора балла. В произвольной она справилась с каскадом тройной лутц—тройной тулуп, однако из-за падения на флипе и лишнего каскада откатилась на третью позицию, уступив вторую еще одной американке — Кристине Гао.

Три первых места в турнире мужчин заняли японцы — Такахиро Кодзука, Юдзуру Ханью и Тацуки Матида. Наш Константин Меньшов в короткой программе вместо тройного лутца сделал двойной, в произвольной недокрутил один оборот в тройном сальхове и в итоге остановился в шаге от пьедестала. Тем не менее, по словам тренера Евгения Рукавицына, экс-чемпион России выжал максимум из ситуации и, в целом нормально прокатав обе программы (с двумя четверными тулупами в произвольной.— "Ъ"), с поставленной задачей справился.

Валерия Миронова

http://www.kommersant.ru/doc/2050499

115

savta написал(а):

Тренер фигуристки Николай Морозов в эти дни находился не в США, а в Италии, где в шоу выступали его подопечные танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов.

Что называется - "Не верь глазам своим"  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/788-1.gif

116

ГРАН-ПРИ SKATE AMERICA

Тренер двукратных вице-чемпионов мира Татьяны Волосожар и Максима Транькова оценила победный старт своих учеников в серии "Гран-при".

Нина МОЗЕР: "БУДЕМ ИСКАТЬ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ"

- Показалось, что Волосожар и Траньков в США были несколько напряжены. Нервничали на старте сезона?

- Наверное, да. Просто этот турнир получился очень сложным. Например, расписание мы узнали только на месте - почему-то американцы не объявляли его до последнего. Да и составили так, что перерыв между тренировкой и выступлением был очень небольшим. Я видела занятие одиночников: Юдзуру Ханю буквально за три часа до старта идеально выполнил все элементы, а во время произвольной вдруг трижды упал. Это меня насторожило. Не думаю, что дело было в готовности спортсмена: японец молодой, сильный, прекрасно владеет своим телом. Накануне в короткой программе установил новый мировой рекорд, а в произвольной буквально лежал пластом, как будто совершенно не понимал, что с ним происходит.

Свернутый текст

Таня и Максим молодцы, что справились со всеми трудностями. Ведь непросто было не только нам. Тренер китайской пары (Цинь Пан/Цзян Тун. - Прим. Е.К.), человек с огромнейшим опытом, перед произвольной вдруг заговорил со мной на английском как раз по поводу расписания. И был настолько эмоционален, что я поняла: его оно удивило не меньше, чем нас.

В целом я довольна. Перед отъездом на Skate America мы делали прокаты, и они были хорошими, качественными. И в Штатах у Тани и Максима все получалось очень красиво - видно было, что они произвели впечатление и заслужили уважение судей.

Если на турнире в Оберсдорфе (в конце сентября. - Прим. Е.К.) мы где-то недобрали по уровням, то здесь все получили по максимуму, за исключением подкрута, который у нас изначально третьего уровня, и одной поддержки. Получилось обидно: юбка у Тани скользкая, и при переходе в сложную позицию рука у Максима "поехала". Теперь подумаем, что с этим делать. Может, укоротим юбку или заменим материал.

- Реакцией специалистов на новые программы ребят вы довольны?

- Да. Это стало понятно еще на турнире в Оберсдорфе, который недаром считается важным для фигуристов: там сдают экзамен судьи, которые хотят работать на крупнейших соревнованиях, туда приезжают все специалисты ISU. И уже там отзывы на программы были хорошие. Людям нравится то, что делают Таня с Максимом. Отдельно говорят о произвольной программе - что музыка захватывает буквально с первых мгновений. Так что я довольна. Сезон длинный, нам еще кататься и кататься. Для начала ребята выступили нормально.

- Судя по тому, что вы говорите, ставка на сложность, на которую вы пошли в произвольной программе, перенеся часть элементов во вторую ее половину (за это полагается бонусная надбавка в баллах. - Прим. Е.К.) , себя оправдала и в ваших глазах, и в глазах судей?

- Да. Хотя это очень тяжело катать, в первую очередь физически, особенно когда ты идешь на четвертый уровень сложности. Это приблизительно то же самое, что одиночнику во вторую половину поставить четверной прыжок, тройной аксель, да еще и пару каскадов. Но мы пошли на это осознанно.

- Незадолго до старта сезона вы говорили, что произвольная еще находится в процессе доработки. Вариант, который Татьяна и Максим показали на Skate America, окончательный?

- Думаю, да. Нам комфортно, так что будем идти по этому пути. Сейчас нужно просто набирать форму. Может быть, добавим каких-то украшений, хотя я не думаю, что в этой программе они сильно нужны. Все и так достаточно гармонично. А вот в короткой кое-что посмотрим.

- Что именно?

- Пока сами еще не знаем. Летом мы катали ее без сучка и задоринки, а сейчас добрали скорости, и стали появляться какие-то нюансы в элементах. Изменилось ощущение программы. Будем искать золотую середину.

- Не могу не спросить про китайскую пару Цинь Пан/Цзян Тун, ставшую в Америке второй. Последние годы их часто критиковали: говорили, что они уже не те, что нужно было уходить после Ванкувера. А какое впечатление они произвели на вас?

- В этом сезоне они катаются намного лучше, чем в прошлом. И на тренировках выглядели очень прилично: достаточно живые, быстрые, великолепно делают все элементы. Настоящие профессионалы своего дела. Просто они остались такими, каким были несколько лет назад. А время меняется. Уровень парного катания в последние годы очень вырос. Грубо говоря, это как телефон на проводе и мобильный. Проводной - он ведь тоже хороший, но немножко из другой эпохи.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

http://www.sport-express.ru/newspaper/2 … ?view=page

117

Преображение

ГРАН-ПРИ SKATE AMERICA

В заключительный день первого этапа "Гран-при" Аделина Сотникова завоевала бронзу в одиночном катании, а Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали вторыми в турнире танцоров

Наверное, в танцах на льду должно смениться не одно поколение тренеров и спортсменов, чтобы перестать строить на основании сиюминутного результата далекоидущие прогнозы.

Свернутый текст

Казалось бы, давно ушла в прошлое старая система оценок, а с ней - такие понятия, как очередь, выслуга лет и способность проиграть одним неудачным стартом всю последующую спортивную жизнь. Ну что особенного, если задуматься, в победе Бобровой и Соловьева над канадцами Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, когда разница в итоговых результатах двух пар составила всего 2,63? На самом же деле за этими цифрами стояло очень многое.

Проиграв канадцам год назад на чемпионате мира в Ницце и заняв при этом седьмое место (при том что Уивер/Поже стали четвертыми), Катя с Дмитрием почти что подписали себе приговор. Собственно, и к Александру Жулину от своего тренера Елены Кустаровой они ушли от полной безысходности. Возможно, даже не очень веря в то, что сумеют вернуться в тот мир, где катаются в сильнейших разминках и делят медали. И на первом в сезоне серьезном старте фигуристам было крайне важно понять, что они по-прежнему конкурентоспособны. Для этого существовал один-единственный путь: обойти весьма сильных канадских соперников в битве за серебро.

Думаю, Уивер и Поже вместе со своим тренером Анжеликой Крыловой тоже размышляли в подобном ключе. Понятно, что никто не замахивался на главный титул, который в итоге ушел именно туда, куда и был должен - в руки экс-чемпионов мира Мэрил Дэвис и Чарли Уайта, но дележ второй позиции получился весьма бескомпромиссным.

Есть такая поговорка "Не бывает второго шанса на то, чтобы произвести первое впечатление".  Бобровой и Соловьеву тем не менее это в какой-то степени удалось. Конечно, за их волшебным преображением стояли титанические, спрессованные в считаные месяцы работы, усилия очень большого количества людей и прежде всего новых тренеров Александра Жулина и Олега Волкова. Но преподнести все это публике и судьям фигуристы должны были самостоятельно. С чем блистательно справились, застолбив за собой прекрасную позицию для того, чтобы претендовать на попадание в финал "Гран-при".

Но главное заключалось даже не в этом. А в многочисленных откликах, суть которых сводилась к простой фразе: такими интересными, легкими и внутренне раскованными чемпионов России никто не знал и никогда раньше не видел.

Третье место, занятое Аделиной Сотниковой, вызвало смешанные чувства. Главной причиной того, что по сравнению с позицией после короткой программы спортсменка опустилась на одну ступень ниже, стала нелепейшая ошибка: Сотникова прыгнула лишний каскад и его, разумеется, не засчитали.

Это было обидно: прыжковая связка из тройного риттбергера, двойного тулупа и двойного риттбергера была выполнена очень хорошо. То есть на "ровном" месте Аделина потеряла порядка девяти баллов. А может, даже больше, поскольку каскад был выполнен во второй половине программы, и за него полагалась надбавка.

Почему такое произошло, предположить тоже несложно. Сотникова начала программу со сложнейшего каскада из тройных лутца и тулупа. До нынешнего сезона лутц считался у спортсменки главным камнем преткновения: в соревнованиях она упорно выполняла прыжок с неправильного ребра. Переучить неправильный "реберный" навык - задача крайне сложная. Во всяком случае, не припомню, чтобы это удавалось фигуристкам, страдающим хронической "флутцевой" болезнью. То есть тем, кто имеет привычку в последний момент перед отталкиванием переходить с внешнего ребра конька на внутреннее и тем самым превращать свои лутцы во флипы. Интересно, кстати, что в Сиэтле Аделина оказалась единственной из пяти первых спортсменок, кому удалось выполнить лутц с правильного ребра. С прыжком (как и каскадом) она справилась блестяще, но, думаю, что это стоило ей немыслимой концентрации и внутреннего напряжения.

Ну а дальше вполне могло возникнуть состояние, которое я бы назвала "эффектом четверного". Давно известно: когда фигуристы-мужчины начинают исполнять прыжок в четыре оборота, этот элемент довольно долго рушит всю остальную программу - как раз по той причине, что требует крайне высокой концентрации. Соответственно, требуется время, чтобы снова добиться стабильно высокого качества всех элементов без исключения.

Год назад, кстати, в адрес Сотниковой и ее тренера Елены Буяновой не раз раздавались упреки в том, что на спортсменку взвалена непосильная ноша. Мол, к чему идти на сверхусилия, включая в произвольную программу сложнейшие каскады, когда можно ограничиться  гораздо более простым вариантом из двух "тулупов" и кататься в свое удовольствие. Но тут уже уперлась сама Аделина.

Впрочем, в этой реакции как раз не было ничего удивительного. Еще в те времена, когда Сотникова выступала исключительно в юниорских соревнованиях, она производила впечатление человека, который соревнуется в каком-то совершенно ином измерении. Где для победы нужна запредельная сложность и запредельные же оценки. Хорошо это или плохо, что 16-летняя девушка поставила перед собой столь высокую планку и тем самым взвалила на себя колоссальный груз ответственности, - другой вопрос. Но уровень недетских притязаний Аделины очевиден каждый раз, когда она выходит на лед.

Другой вопрос, что при нынешней конкуренции в женском катании итоговое третье место Сотниковой вполне может стать препятствием для попадания в финальную шестерку чемпионской серии. В то же время достаточно очевидно, что главным стартом для всех российских фигуристок, независимо от их успешности в розыгрыше "Гран-при", в декабре станет отнюдь не финал серии. А чемпионат России, где за три призовых ступени пьедестала (и, соответственно, за места в национальной сборной) будут почти на равных биться как минимум вдвое больше претенденток.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/25628/

118

Эшли Вагнер: "Это был хороший день"

Эшли Вагнер, ставшая победительницей Skate America, подчеркнула: она смогла справиться с волнением. Она также отметила, что некоторые элементы произвольной программы давались ей с большим трудом.

- В целом все прошло по плану, - приводит официальный сайт ISU слова Вагнер. - Некоторые прыжки дались с трудом, но качество катания заметно улучшилось по сравнению с тем, что было в Японии. После короткой программы поймала себя на мысли, что выиграть Skate America мне по силам. Это было и хорошо, и плохо, так как начала слишком сильно волноваться. Но в итоге смогла собраться и взять себя в руки. Это был хороший день.

119

Безумство храбрых

«Золото», «серебро» и «бронза» — результат первого этапа Гран-при по фигурному катанию

Если победа пары фигуристов Волосожар — Траньков была все же предсказуема на американском этапе Гран-при, то выступление дуэта Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев с новым тренером Александром Жулиным могло сложиться по-разному. Но второе место и победа над серьезными соперниками позволяют порадоваться за плоды нового сотрудничества.

Свернутый текст

Пока еще не накоплены впечатления от стартов нового сезона, мы будем возвращаться к кульминации прошлого — чемпионату мира в Ницце. Там танцевальная программа французского льда для нас выглядела весьма настораживающей — прорыва за два сезона до Сочи не случилось. А про дуэт Боброва — Соловьев специалисты говорили разными словами: не хватает стиля.

Именно за стилем фигуристы и отправились практически сразу после Ниццы к тренеру Александру Жулину. Решение далось не очень легко. И даже по коротким весенним комментариям были видны метания. С разницей буквально в неделю сами фигуристы давали весьма противоречивые ответы по поводу ухода от прежних наставников Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой (с которыми проработали 12 лет), пока наконец не подтвердили уже свершившееся: уходим за новым стилем, имиджем, иной жизнью на льду.

«После чемпионата мира мы провели анализ и решили, что наш технический уровень недостаточно высок. Понимаем, что надо что-то менять и в программах, и в костюмах, и в имидже. Наш стиль стал слишком привычным, обыденным, мы бы хотели, чтобы судьи воспринимали нас совершенно по-другому. Мы рассматривали разные предложения специалистов. И пришли к выводу, что Жулин станет оптимальным вариантом».

Сам Александр Жулин, решив рискнуть, похоже, воспринимал новую работу как некий вызов — предстояло не только изменить дуэт в глазах специалистов и болельщиков, но и прежде всего в их собственных.

Переход состоялся, изменения сами фигуристы оценили в сто процентов. Теперь их видим и мы. И можно смело потирать руки в ожидании обострения внутренней конкуренции — битва за роль первой пары ожидается бескомпромиссная. Еще —бесконечно гадать: не поздно ли совершен переход, хватит ли времени Жулину для того, чтобы в кратчайшие сроки показать все, на что способны танцоры. Сочи — главный ориентир, дальнейшие успехи пока мало кого интересуют.

В Америке Катя с Димой выступили хорошо, уступив лишь американцам Мэрил Дэвис — Чарли Уайту, опередили сильную и быстро прогрессирующую канадскую пару Кейтлин Уивер — Эндрю Поже, которых тренирует тандем Анжелика Крылова и Паскуале Камерленго.

Программа «Полет над гнездом кукушки» — действительно новый образ для храброго дуэта. «Сначала я — сумасшедший. Реального мира не вижу. А моя девушка пытается привести меня в чувство. Но потом ситуация меняется — я начинаю приходить в себя, а она этого не видит и сама теряет разум». С новым образом удалось справиться весьма изящно. Безумство оправдало себя. Есть надежда, что и пьедестальная ситуация в сезоне тоже будет меняться.

«Сильная она очень, Алена. И уже превратилась в самостоятельную взрослую спортсменку, которая знает, что хочет. Выросла во всех отношениях. Леонова готова работать 24 часа в сутки. Кому-то из фигуристов надо доказывать необходимость того-то и того-то, ей — нет».

Эти слова личного тренера об Алене Леоновой — дань уважения работоспособности спортсменки. Правда, в сборной страны других спортсменов быть и не может. Первый старт сложился для Леоновой не самым лучшим образом: седьмое итоговое место после абсолютно сорванной короткой программы. Но Алена, как известно, умеет себя собирать к самым ответственным стартам сезона. Тем более что американские соревнования для россиян — это всегда дополнительная нагрузка, и акклиматизационная, и «трибунная».

А Аделина Сотникова заняла в Америке третье место. Спортсменка как раз «еще растет во всех отношениях». И ей пока не хватает даже не сил и опыта, а скорее трезвого расчета, чтобы сложить все компоненты вместе — умение и спокойствие. Сотникова была второй после короткой программы, уступая совсем крохи американке Эшли Вагнер. Но в произвольной программе проиграла и лидеру, и другой американке — Кристине Гао.

Обратите внимание, как часто фигуристка в оценке произносит слово «недовольна». Даже спустившись с пьедестала: «Довольна каскадом из двух прыжков — тройного лутца и тройного тулупа, и очень недовольна, что упала на втором флипе и прыгнула лишний каскад».

Итоги первого этапа для России таковы: Волосожар и Траньков завоевали первое место. Второй из этапов Гран-при у них запланирован в Москве, и выход в финал Татьяны и Максима — почти реальность. Меньшов занял четвертое место, Боброва — Соловьев — вторые, Сотникова — третья, Леонова — седьмая. Сезон открыт, первые впечатления оставлены.

материал: Ирина Степанцева

http://www.mk.ru/sport/article/2012/10/ … bryih.html

120

Если наших в Америке кормили фастфудом, будем разбираться. Президент Федерации фигурного катания России – о первом этапе «Гран-при»

Олимпийский чемпион, президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков порадовался прогрессу танцоров Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, пообещал разобраться с тем, что фигуристов в Америке кормили фастфудом, и предложил считать цыплят по весне, когда пройдет чемпионат мира.

«ПРОГРЕСС БОБРОВОЙ И СОЛОВЬЕВА ОБУСЛОВЛЕН СМЕНОЙ СТИЛЯ»

Свернутый текст

– Александр Георгиевич, давайте начнем с танцев – самого близкого для вас вида. Как оцените прокат и второе место на первом этапе «Гран-при» Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева?

– Турнир проходил в Соединенных Штатах, да еще на западном побережье, с разницей в 11 часов с Москвой. Ребятам приходилось вставать, когда они привыкли ложиться спать. Конечно, это было не очень комфортно для наших спортсменов. Что касается Кати и Димы, то они молодцы – их второе место очень порадовало. Здорово выступили, опередили сильных канадцев Уивер/Поже…

– …но с мировыми лидерами в танцах американцами Дэвис/Уайт и канадцами Вирчу/Мойром их до сих пор разделяет пропасть?

– По первому старту в сезоне выводы делать рано. К тому же мы видели в деле пока только американцев, которые, кстати, выступили небезупречно. На этой неделе посмотрим на «Скейт Канада» на Вирчу и Мойра. Тогда можно будет оценить, сократился разрыв между двумя парами-лидерами и остальными или нет.

– В межсезонье Боброва и Соловьев поменяли тренера Елену Кустарову на Александра Жулина. Новый наставник заявил, что фигуристам на льду не хватает драйва, страсти, секса. Вы заметили прогресс в этом направлении?

– Прогресс, несомненно, есть. Ребята действительно поменяли стиль. Очевидно, что такая смена дала им стимул для роста и во многом предопределила успех. Точнее – прогресс, об успехе говорить пока рано. Удачному выступлению способствовали и программы, они у Бобровой и Соловьева в этом году сильные: необычные сюжеты, композиции.
«ГЛАВНЫЙ СТАРТ – ЧЕМПИОНАТ МИРА»

– Волосожар и Траньков заняли первое место, опередив двукратных чемпионов мира китайцев Пан/Тон.

– Шероховатости в прокатах Тани и Максима, конечно, были. Было заметно волнение. Но в целом выступили они здорово – подтвердили, что являются лидерами в парном катании.

– Аделина Сотникова, на ваш взгляд, уже привыкла к выступлениям на взрослом уровне?

– Думаю, да. Я очень люблю эту фигуристку. В Америке она очень старалась, но досадная случайность – лишний каскад в произвольной программе – дорого ей стоила: она потеряла очень много баллов. Но и третье место для начала сезона – это неплохо. Жаль, что не все получилось у Алены Леоновой.

– Как вам организация турнира в США? Наши ребята жаловались, что между тренировками и выступлениями времени почти не оставалось, не было возможности отдохнуть. Что фигуристов кормили фастфудом – чипсами и попкорном.

– Я сам в Америке не был. Поэтому мне не хотелось бы делать выводы по слухам. Когда фигуристы и тренеры вернутся (они прилетели вчера вечером. – Прим. ред.), я поговорю с главой делегации Сергеем Николаевичем Кононыхиным. Если подобные факты имели место, будем разбираться.

– Что главное для фигуристов в нынешнем, предолимпийском, сезоне: выигрывать любой ценой или, наоборот, попытаться ввести соперников в заблуждение?

– Самое главное – хорошо выступить на чемпионате мира. Потому что именно на нем будет определяться количественный состав на Олимпийские игры. Поэтому важно не то, как фигуристы выглядят сейчас, а в каком состоянии они подойдут к марту.

– Чуть более чем через месяц Сочи примет финал «Гран-при». Олимпийская столица готова провести турнир?

– Несомненно. Россия всегда проводила турниры на высоком уровне. Это касается и чемпионата мира-2005, и прошлогоднего, организованного в рекордно короткие сроки. Опускать планку мы не имеем права. Конечно, в Сочи есть свои сложности, но, уверен, мы их преодолеем. Кстати, чтобы проверить работу различных систем и служб, мы провели там недавно свои тестовые соревнования.

– Каковы их результаты?

– Удовлетворительные. Главное – не сбавлять темпа.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/562572


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Гран-при сезона 2012/13