Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Гран-при сезона 2012/13


Гран-при сезона 2012/13

Сообщений 181 страница 210 из 628

1

Расписание Гран-при-2012/2013

19-21 октября – первый этап. Skate America. Сиэтл, США

26-28 октября – второй этап. Skate Canada. Виндзор, Канада

2-4 ноября – третий этап. Cup of China. Шанхай, Китай

9-11 ноября – четвертый этап. Rostelecom Cup. Москва, Россия

16-18 ноября – пятый этап. Trophйe Eric Bompard. Париж, Франция

23-25 ноября – шестой этап. NHK Trophy. Сендай, Япония

6-9 декабря – финал. Сочи, Россия

_____________________________________________________________________

Расписание юниорского Гран-при по фигурному катанию, финал которого пройдёт в Сочи

22 августа в Куршевеле (Франция) стартует первый этап Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2012 года. В первом старте пройдут соревнования одиночников, одиночниц и танцоров. Турниры в парном катании запланированы только на четырёх этапах. Всего в Гран-при значатся семь этапов и финал, который состоится совместно с финалом взрослого Гран-при – 6-9 декабря в Сочи. Агентство спортивной информации «Весь спорт» сообщает расписание турнира.

Свернутый текст

Расписание соревнований

Первый этап. 22-26 августа, Куршевель (Франция). Юниоры, юниорки, танцы
Второй этап. 29 августа – 2 сентября. Лэйк-Плэсид (США). Юниоры, юниорки, пары, танцы
Третий этап. 12-16 сентября. Линц (Австрия). Юниоры, юниорки, пары, танцы
Четвёртый этап. 19-23 сентября. Стамбул (Турция). Юниоры, юниорки, танцы
Пятый этап. 26-30 сентября. Блед (Слования). Юниоры, юниорки, танцы
Шестой этап. 3-7 октября. Загреб (Хорватия). Юниоры, юниорки, пары, танцы
Седьмой этап. 10-14 октября. Хемнитц (Германия). Юниоры, юниорки, пары, танцы
Финал (совместно с финалом взрослого Гран-при). 6-9 декабря. Сочи (Россия). Юниоры, юниорки, пары, танцы

181

Николай Морозов: Работа Воронова в этом сезоне дала свои плоды на Cup of China

2 ноября на проходящем в Шанхае третьем этапе Гран-при по фигурному катанию – Cup of China свои короткие программы продемонстрировали фигуристки-одиночники. Третье место занял Сергей Воронов с оценкой 73,58 балла. Своим впечатлением от выступления фигуриста с корреспондентом wwwfcp-press.ru рподелился его наставник – Николай Морозов.

"С самим Сергеем я не общался, но Марина Войцеховская, которая находится с ним в Китае, сказала, что выступил он хорошо,- сообщил Морозов.- Единственным огрехом в его программе был не очень хорошо выполненный каскад. В этом году Воронов провел отличную подготовку и, слава Богу, что не было травм. Его работа в нынешнем сезоне изменилась по сравнению с прошлым. Он стал более придирчивым по отношению к себе, появилось больше желания. И это дало свои плоды. Надеюсь, он сможет повторить свой результат завтра".

На вопрос о том, сможет ли отыграть Воронов почти 10-балльное отставание от японца Тасуки Мачадо, занимающего второе место, наставник ответил: "Сейчас при нынешней системе начисления баллов реально все. Не знаю, насколько Мачидо готов к соревнованиям, да и не хотелось бы забегать вперед".

Морозов также поделился своим мнением о другом своем ученике – Дайсуке Такахаши, ставшим победителем в короткой программе: "Такахаши откатал короткую программу, но не исполнил четверного прыжка. На этом турнире для него нет серьезных соперников. Поэтому я не поехал в Китай, было важнее готовиться здесь с ребятами. В принципе, я доволен его выступлением, учитывая, что этот турнир не является для него главным, скорее более тренировочным".

Дмитрий Рачицкий.

http://fcp-press.ru/interview/p2_articleid/5536

182

Вчера в первый день С up of China 14-летняя Юлия Липницкая выиграла короткую программу у двукратной чемпионки мира японки Мао Асады. Тем не менее, глядя на табло со своими оценками, россиянка произнесла: "А что так мало дали?"

ЛИПНИЦКУЮ ПРИДЕРЖИВАЮТ?
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Шанхая

Выиграть тренировку... Сколько же раз за время работы журналистом мне приходилось слышать эти слова! И сколько душераздирающих легенд с этим связано - как один фигурист или фигуристка выиграл у другого именно тренировку, перепрыгав и перетанцевав соперника по всем статьям. И как на сами соревнования соответственно соперник вышел, уже будучи морально разгромленным в пух и прах.

Свернутый текст

Сдается мне, что спустя десяток лет словосочетание "выиграть тренировку" можно будет публиковать в словарях спортивных терминов с пометкой "устар." Это раньше, когда судьи присматривались к заключительным тренировкам, чтобы заранее мысленно расставить спортсменов по ранжиру, было невероятно важно показать себя с наилучшей стороны именно на тренировочном катке. При нынешней системе судейства оценки заранее особо не порасставляешь. И все равно, выйдя на официальное опробование льда перед судьями, фигуристы лезут из кожи вон.

Китай в этом плане - тяжелая страна. Этапы "Гран-при" не предполагают возможности длительной акклиматизации, соответственно на утренние тренировки те же европейцы приходят, когда в их родных странах наступает самое тяжелое время суток - между тремя часами ночи и рассветом. И в этом состоянии от них требуется показать максимум сложности и координации. Неудивительно, что на лица тренеров в четверг лучше было не смотреть...

Соответственно и выводов, кто и как готов к соревнованиям, делать не стоило.

На мой вопрос, легко ли выступать в Китае, Тамара Москвина после тренировки пар лишь пожала плечами: "Мы с Юко Кавагути и Сашей Смирновым год назад тоже на этапе в Шанхае выступали. Ехали с мыслью, что судьи начнут нас "под китайцев" убирать. А получилось так, что выиграли. Что будет сейчас, предположить и вовсе невозможно. Китайцы, безусловно, хороши, несмотря на то, что две пары из трех у них дебютируют. Да и разве только в китайцах дело? У тех же канадцев (Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Москович. - Прим. Е.В.) шесть элементов в произвольной программе стоят во второй части, чтобы заработать надбавку. За год до Олимпиады все вообще заметно подтягиваются к лидерам. Так что - посмотрим.

* * *

Танцевальному турниру, который открывал вчера соревнования, изначально была уготована одна из основных интриг этапа в целом - не так часто бывает, что за победу на равных или почти на равных сражаются сразу три дуэта. Двукратные чемпионы Европы Натали Пешала и Фабьен Бурза, на протяжении всей своей предыдущей карьеры предпочитавшие "сюжетные" постановки, решили в этом сезоне сделать ставку на танец в его чистом виде, взяв для произвольной программы нарезку "Роллинг Стоунз". Наблюдавший за тренировкой Александр Жулин, под руководством которого французы первый раз выиграли первенство континента в 2011-м, назвал идею "рискованной", пояснив, что в его понимании в танце обязательно должна быть какая-то привлекающая внимание "фишечка".

Впрочем, короткий танец Пешала и Бурза выиграли с достаточно солидным преимуществом. На чемпионате Европы-2012 в Шеффилде они, напомню, были в этом виде программы только вторыми, пропустив вперед Боброву и Соловьева. В Шанхае российский дуэт показал свой лучший в этом сезоне результат (64,32), но уступил французам 4,83, а канадцам Кейтлин Уивер и Андре Поже 1,27.

Интересная деталь: канадский дуэт не сумел превзойти результат, показанный им две недели назад на этапе Skate America, в то время как российский улучшил свою сумму баллов на 1,41.

Сама Боброва осталась слегка недовольна прокатом. Прокомментировала коротко: "В Америке мы катались лучше. А то, что сейчас оценки выше, не имеет никакого значения".

* * *

На утреннюю тренировку двукратную чемпионку мира Мао Асаду сопровождали из отеля восемь человек. Кто-то нес чемодан с коньками, кто-то - костюмы, кто-то просто шел рядом, всем своим видом демонстрируя близость к звезде. Наблюдая за этим шествием, я вспомнила, как в 1999-м выдающийся теннисный специалист Ник Боллетиери, в академии которого тогда тренировалась 12-летняя Мария Шарапова, рассказал мне, как прямо с самолета отправил домой подающую надежды испанскую теннисистку. Юное дарование прибыло в США в окружении дюжины родственников, и Боллетиери, объясняя свои действия, сказал: "У нее было слишком много "багажа".

В историю фигурного катания Асада, подозреваю, войдет не как двукратная чемпионка мира и вице-чемпионка ванкуверских Игр. И даже не как малышка, в 14 лет выигравшая финал "Гран-при", но не попавшая на Олимпиаду в Турине из-за возрастного ценза. Для мира одиночного катания она прежде всего спортсменка, первой в истории прыгнувшая два тройных акселя в одной программе. Было это в период работы Асады с выдающимся тренером Татьяной Тарасовой. Потом сотрудничество было прекращено, и тройной аксель потихонечку из программ Мао исчез. А сама спортсменка стала "как все". Более того, урезанная сложность программ сделала очевидным, что Асада не такая уж "компонентная" спортсменка. Что у нее нет скорости Каролины Костнер и музыкального изящества Юны Ким, а традиционно высокая вторая оценка всего лишь дань прежним заслугам. И былой прыжковой отваге в том числе.

Надо ли удивляться, что Липницкая оказалась первой, опередив Асаду технической оценкой на 3,52 и проиграв ей 3,35 компонентами?

Глядя после своего выступления на табло с оценками, Юля лишь удивленно покачала головой и вполне различимо произнесла: "А что так мало дали? Жесть..."

Чуть позже, выйдя в микст-зону, она прокомментировала:

- Мне казалось, что оценки за чистый прокат могли быть и повыше. Когда я в октябре каталась в Эспоо на турнире Finlandia Trophy, то получила за каскад "минус 2". При этом общая сумма баллов была 64,05. А сейчас всего 63,06 - при том что все у меня получилось абсолютно так, как я хотела.

С тем, что тройной флип был исполнен с "сомнительно правильного" ребра, Липницкая с тренером не согласились категорически. Собственно, в этом не было уверенности и у судей: оценки за качество прыжка расходились от "+1" до "-1". Как тут не поверить, что арбитры таким образом просто попытались удержать малолетнюю нахалку подальше от царственных особ?

* * *

Единственный российский участник Сергей Воронов закончил короткую программу с третьим результатом, что само по себе, конечно же, было неплохим достижением, однако случился и повод для досады: фигурист справился с четверным прыжком в каскаде, но вторым элементом добавил к нему не три, а лишь два оборота.

Предполагалось, что вторым спортсменом от России в Шанхай поедет Артур Дмитриев, который довольно долго восстанавливался после перелома ноги, но в последний момент тренеры фигуриста Николай Морозов и Марина Войцеховская решили, что рисковать, форсируя начало сезона, все-таки не стоит.

К разряду неприятных неожиданностей можно отнести выступление двукратного чемпиона мира Брайана Жубера. Француз, совершенно роскошно выглядевший на тренировках, не справился ни с одним из трех прыжковых элементов (каскад в его исполнении получился совсем "дешевым" даже по женским меркам - из двух тройных тулупов, лутц - двойным, а после тройного акселя Брайан едва устоял на ногах) и показал седьмой результат из девяти участников. К слову, справиться с четверным, не угодив в "минус", не смог, кроме Воронова, больше ни один фигурист, включая Такахаши: экс-чемпион мира приземлил прыжок в недокрут на две ноги.

* * *

Турнир спортивных пар получился наиболее усеченным по количеству участников: к началу турнира в заявке остались всего шесть дуэтов, из которых по большому счету восхищения качеством катания заслуживали в короткой программе лишь фавориты: Юко Кавагути и Александр Смирнов и двукратные чемпионы мира и вице-чемпионы Олимпийских игр в Ванкувере Цинь Пан и Цзян Тун. Хозяева льда и возглавили гонку: на этот раз в отличие от своего первого выступления на этапе "Гран-при" в США они не допустили ни единой ошибки. Также чисто выполнили свою программу подопечные Москвиной, но для того, чтобы соперничать с китайцами более плотно, им не хватило сложности.

"Гран-при". 3-й этап. Cup of China. Шанхай. 2 ноября

Танцы. Короткий танец. 1. Пешала/Бурза (Франция) - 69,15. 2. Уивер/Поже (Канада) - 65,59. 3. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 64,32... 6. СИНИЦЫНА/ЖИГАНШИН - 55,09.

Женщины. Короткая программа. 1. ЛИПНИЦКАЯ - 63,06. 2. Асада (Япония) 62,89. 3. Нагасу (Япония) - 59,76... 8. БИРЮКОВА - 44,39.

Мужчины. Короткая программа. 1. Такахаши (Япония) - 84,79. 2. Мачида (Япония) - 83,48. 3. ВОРОНОВ - 73,58.

Пары. Короткая программа. 1. Цинь Пан/Цзян Тун (Китай) - 68,57. 2. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 63,70. 3. Мур-Тауэрс/Москович (Канада) - 59,12... 5. СТОЛБОВА/КЛИМОВ - 56,66.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2 … ?view=page

183

Cup of China. Танцы. Произвольная программа и итоговый результат

http://s3.uploads.ru/NvjqR.jpg

184

Фигурное катание: Боброва и Соловьев – вторые на Cup of China

Российская танцевальная пара Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев заняла второе призовое место на третьем этапе серии Гран-при в Шанхае.

По итогам произвольной программы двукратные серебряные призеры первенства Европы суммарно набрали 159,46 балла, отстав на 10,27 балла от победителей этапа, действующих чемпионов континента Натали Пешала и Фабьяна Бурза из Франции. Третье место у канадской пары Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже (158,97). Этот результат гарантировал россиянам выход в финал Гран-при.

Еще одна российская танцевальная пара Виктория Синицина / Руслан Жиганшин заняла шестое место (137,46).

185

Александр Жулин: по приёму зала, по реакции зрителей Боброва и Соловьёв – первые

Сегодня, 3 ноября, на третьем этапе Гран-при по фигурному катанию Cup of China в Шанхае (Китай). Двукратные серебряные призёры чемпионата Европы россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали вторыми в турнире танцоров, набрав за две программы 159,46 балла. Выступление своей пары специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Ольге Ермолиной прокомментировал тренер Александр Жулин.

- Александр, прокомментируйте выступление своих подопечных в Китае.
- Хотя Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли второе место, по приёму зала, по реакции зрителей мы, если честно – первые. Меня совсем не впечатлила произвольная программа французского дуэта Натали Пешала – Фабьен Бурза. Я безумно рад за Катю и Диму, что второй этап Гран-при они катаются чисто, не дают никого повода придраться. В Шанхае ситуация по судейству была очень сложная, но ребят проявили себя здорово. Молодцы!

http://www.team-russia2014.ru/article/figur/5927.html

- Перед выступлением в Китае вы были уверены, что Катя и Дима выйдут в финал?
- Я очень этого хотел. Но, естественно, не был ни в чем уверен. Перед соревнованиями сказал ребятам, что главная задача – чисто кататься, и они справились.

186

Юлия Липницкая – серебряный призёр Cup of China среди одиночниц

Сегодня, 3 ноября, в Шанхае (Китай) проходит третий этап Гран-при по фигурному катанию – Cup of China. Победительница юниорского первенства мира-2012 россиянка Юлия Липницкая заняла второе место среди одиночниц (177,92 балла). За счет произвольной программы ее обошла двукратная чемпионка мира японка Мао Асада на 3,84 балла. Борьбу за третье место финка Кира Корпи (169,86) выиграла у американки Мираи Нагасу (163,46). Россиянка Софья Бирюкова заняла девятое место. Об этом сообщает портал TEAM RUSSIA-2014.

Фигурное катание. Гран-при. Третий этап. Cup of China. Шанхай (Китай), 3 ноября

Женщины. Итоговая классификация. 1. Мао Асада (Япония) – 181,76. 2. Юлия Липницкая (Россия) – 177,92. 3. Кира Корпи (Финляндия) – 169,86… 9. Софья Бирюкова (Россия) – 127,36.

187

savta написал(а):

Александр Жулин: по приёму зала, по реакции зрителей Боброва и Соловьёв – первые

уууу,понеслось. Очень нравятся постановки Жулина для БС,но ему лучше жевать,чем говорить,а если говорить,то только языком танца,они у него классно получаются,в отличии от речей последних лет.

188

У меня сегодня день ФК. Ни на что не отвлекаюсь, наслаждаюсь фигурным катанием))))  В танцах отличный пъедестал получился!!!  tiger  поздравляю с победой твоих любимчиков))) Липницкая умница, выиграла КП у Мао))) Мне кстати очень понравилась ПП Мао, видна рука ТАТ))) Избитая мелодия,но смотрится отлично! И Сережа молодец!!!! Блин,жалко Жубера, вчера смотреть на него было прям ножом по сердцу(( Но все равно буду за него болеть. Уфф, впереди ЮКАСы,еще одна кактусовая любовь моя.

189

Сергей Воронов – третий на Cup of China среди одиночников

Сегодня, 3 ноября, в Шанхае (Китай) проходит третий этап Гран-при по фигурному катанию – Cup of China. Россиянин Сергей Воронов сохранил третью позицию в турнире одиночников, набрав за две программы 217,61 балла. Он на 12 баллов обшел американца Адама Риппона. Отказались от произвольной программы китаец Сон Нань и француз Бриан Жубер. Два первых места заняли японцы Тацуки Мачида (236,92) и Дайсуке Такахаси (231,75). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Фигурное катание. Гран-при. Третий этап. Cup of China. Шанхай (Китай), 3 ноября

Мужчины. Итоговая классификация. 1. Тацуки Мачида – 236,92. 2. Дайсуке Такахаси (оба – Япония) – 231,75. 3. Сергей Воронов (Россия) – 217,61.

190

Этери Тутберидзе: сегодня у Юли катание не получилось

Сегодня, 3 ноября, в Шанхае (Китай) проходит третий этап Гран-при по фигурному катанию – Cup of China. Победительница юниорского первенства мира-2012 россиянка Юлия Липницкая заняла второе место среди одиночниц (177,92 балла). Выступление спортсменки специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Ольге Ермолиной прокомментировала тренер Этери Тутберидзе.

- Этери Георгиевна, ваш комментарий по поводу выступления Юли?
- Сегодня, в произвольной программе у Юли не получилось катание. Это, наверное, единственное, что я скажу. А результат или место… Нет, конечно, она в обойме, и может бороться за попадание в финал Гран-при. Но сегодня была не ее программа, не ее результат.

- К сильным сторонам Липницкой можно отнести ее стремление добиваться большего, чем имеет, отсюда и ее по-спортивному хорошее недовольство собой после старта.
- Честно говоря, мне кажется, что у большинства спортсменов такой настрой. Я мало встречала фигуристов, которые довольствуются тем, что имеют.

- Правильно ли я понимаю, что сейчас вы делаете упор на техническую сторону катания, чтобы постепенно на этот костяк наращивать все остальное?
- Не знаю, почему в отношении Юли сложилось такое мнение. У нее все нормально! Вращения сильные, транзишн хорошие. Я считаю, что все эти разговоры из серии «бла-бла». А что она должна выходить и соревноваться с соперницами, прыгая каскад три – два?

- Я не это имею в виду, а то, что катание 14-летней спортсменки внешне может отличаться от 20-летних.
- Если бы Юля сегодня откаталась чисто и получила бы другие оценки, то она опередила бы соперниц с отрывом. Я не очень понимаю, как можно разделять и говорить, что кто-то делает упор на технику, другие на другое. В фигурном катании важно все: и прыжки, и транзишн, и вращения, и костюмы, макияж…

- Но в целом вы довольны дебютом Юли на этапе взрослой серии?
- Возможно, я отвечу на этот вопрос завтра. Сейчас эмоции, мысли в голове, что можно было сделать, как… Впереди этап во Франции, и после него, когда появится ясность в отношении финала Гран-при, я смогу четко и определенно ответить на вопросы, довольны ли мы выступлением на этапах серии.

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

191

Кавагути со Смирновым, Столбова с Климовым – призёры Cup of China среди парников

Сегодня, 3 ноября, в Шанхае (Китай) завершился третий этап Гран-при по фигурному катанию – Cup of China. Чемпионы Европы-2010 россияне Юко Кавагути и Александр Смрнов заняли второе место среди спортивных пар (183,53). Борьбу за третье позицию выиграли Ксения Столбюова и Федор Климов (172,55), обойдя канадцев Кирстен Мур-Тоуэрс и Дилана Московича на 0,19 балла. Первенствовали серебряные призёры Олимпийских игр китайцы Пан Цинн и Тон Цзян (188,82). Об этом сообщает портал TEAM RUSSIA-2014.

Фигурное катание. Гран-при. Третий этап. Cup of China. Шанхай (Китай), 3 ноября

Спортивные пары. Итоговая классификация. 1. Пан Цин / Тон Цзян (Китай) – 188,82. 2. Юко Кавагути / Александр Смирнов – 183,53. 3. Ксения Столбова / Федор Климов (обе пары – Россия) – 172,55.

192

Николай Морозов: Воронов очень много тренировался, и теперь ему гораздо легче выступать

Сегодня, 3 ноября, на третьем этапе Гран-при по фигурному катанию Cup of China в Шанхае (Китай) россиянин Сергей Воронов сохранил третью позицию в турнире одиночников, набрав за две программы 217,61 балла. Выступление спортсмена специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Ольге Ермолиной прокомментировал тренер Николай Морозов.

- Николай, как оцениваете третье место Воронова в Шанхае?
- Я очень рад, что у Сергея третий результат. Он очень хорошо поработал, и теперь ему будет гораздо легче выступать. Он – большой молодец. Еще раз повторяю, он очень много тренировался.

- Ваш японский спортсмен Дайсуке Такахаши на этапе в Шанхае неожиданно стал вторым. Для вас это сюрприз?
- Да, для меня несколько удивительно случившееся. Возможно, были какие-то субъективные моменты, о которых я пока не знаю. В принципе, за Дайсуке я особо не переживал, потому что он – сильный фигурист. Не так давно он хорошо выступил на турнире в Японии. Перед сезоном и сейчас много тренировался. Так что, я не вижу особого повода для беспокойства.

- Вы не поехали в Шанхай?
- Нет, я остался в Москве, сосредоточился на подготовке Лены Ильиных и Никиты Кацалапова к московскому этапу Гран-при.

193

ale_r написал(а):

В танцах отличный пъедестал получился

да, просто на загляденье, три пары, которые в этом сезоне цепляют своим программами, при чем на каждое настроение свой танец.

ale_r написал(а):

поздравляю с победой твоих любимчиков)

спасибо http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif , gереживала за них, хорошо, что все сложилось. Так держать по ходу сезона.

194

Великов: фигуристы Столбова/Климов катались в Китае уставшими

Россияне Ксения Столбова и Федор Климов, несмотря на усталость, показали хороший результат на третьем этапе серии Гран-при по фигурному катанию - Кубке Китая, выиграв бронзу в состязании спортивных пар, заявил заслуженный тренер России Николай Великов, помогающий в работе с фигуристами своей супруге Людмиле Великовой.
«Я удовлетворен тем местом, которое заняли в Шанхае Столбова и Климов, - отметил Великов. - Им пришлось непросто. На турнир в Ниццу, предшествовавший Кубку Китая, Ксения поехала с температурой. Отдохнуть после выступления во Франции им не удалось вообще - переночевали в Новогорске и вылетели в Шанхай. В короткой программе ребята выступили неважно, а в произвольной лучше. Так что я в целом доволен, считаю, что они показали нормальный результат».

http://www.gazeta.ru/sport/news/2012/11 … 1477.shtml

195

Российские фигуристы выиграли пять медалей на Гран-при в Китае

МОСКВА, 3 ноя - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Россияне завоевали пять наград на завершившемся в Шанхае Кубке Китая - третьем этапе Гран-при по фигурному катанию.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев выиграли серебро в танцах на льду, Юлия Липницкая стала второй в женском одиночном катании, Сергей Воронов завоевал бронзу в соревнованиях мужчин, а в парном катании второе и третье места заняли, соответственно, Юко Кавагути/Александр Смирнов и Ксения Столбова/Федор Климов.

http://rsport.ru/images/62810/70/628107052.jpg
© AFP/ PETER PARKS

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев на завершившемся третьем этапе Гран-при по фигурному катанию в Шанхае.

Боброва и Соловьев пробились в финал Гран-при

Свернутый текст

Боброва и Соловьев в Шанхае вновь пересеклись с канадцами Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, которых обыграли на "Скейт Америка". Было очевидно, что именно с этой парой россиянам придется вести основную борьбу на турнире. Фаворитами китайского этапа предстартовый расклад "назначал" двукратных чемпионов Европы французов Натали Пешала/Фабьяна Бурза, которые в итоге заметно опередили всех соперников.

Как и в Америке, Боброва и Соловьев уступили канадским фигуристам в коротком танце. После того как двукратные чемпионы России откатали произвольную программу, на табло появились оценки, которыми и спортсмены, и их тренер Александр Жулин остались явно недовольны - 95,14 балла. Однако Уивер/Поже получили меньше - 93,38, благодаря чему по сумме Бобровой и Соловьеву удалось вновь опередить канадцев. Второе место российской танцевальной пары обеспечило ей право участия в сочинском Финале Гран-при.

Для перешедших во взрослое катание чемпионов мира среди юниоров Виктории Синициной и Руслана Жиганшина Кубок Китая сложился непросто. Волнение не позволило талантливым танцорам исполнить программы без ошибок. В итоге ученики Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой заняли шестое место.

Серебрянный дебют Липницкой

Чемпионка мира среди юниоров Юлия Липницкая в Китае впервые в карьере участвовала в турнире взрослой серии Гран-при. Приезд в Шанхай двукратной чемпионки мира Мао Асады из Японии объективно вроде бы не позволял россиянке категорично претендовать на победу. Однако всем известные максимализм Липницкой и отсутствие боязни авторитетов говорили о том, что дебют вполне может стать для ученицы Этери Тутберидзе золотым.

В короткой программе Липницкая опередила Асаду на 0,17 балла. Но отставание во второй оценке более чем на три балла означало, что для общей победы российской фигуристке надо откатать произвольную программу идеально и при этом надеяться на ошибки японки. Асада не смогла прокататься чисто, но и Липницкая не обошлась без помарок. Второе место, тем не менее, все равно стало отличным результатом для 14-летней спортсменки.

Еще одна российская участница Кубка Китая Софья Бирюкова завершила соревнования девятой.

Воронов уступил только японцам

В мужском одиночном катании Россию представлял двукратный чемпион страны Сергей Воронов. Потенциально он был одним из претендентов на награды, но при условии чистых прокатов, так как в соперниках числились японцы Дайсуке Такахаси и Тацуки Матида, американец Адам Риппон, француз Брайан Жубер.

В короткой программе Воронов выступил почти по максимуму - заменил в каскаде с четверным прыжком тройной тулуп на двойной. И занял промежуточную третью позицию. Риппон был далеко не идеален, а Жубер вообще откатался провально, после чего снялся с соревнований из-за проблем со здоровьем.

Произвольную программу россиянин откатал практически безукоризненно - и отстоял место на пьедестале. Победу же довольно неожиданно одержал Матида, опередивший наошибавшегося в произвольной программе Такахаси.

Две российские пары в призах

В состязании спортивных пар не было равных двукратным чемпионам мира из Китая - дуэту Пан Цин/Тун Цзянь. Борьбы за второе место также не получилось, серебро уверенно завоевали россияне Юко Кавагути/Александр Смирнов. А вот за бронзовые медали развернулся спор между тремя парами - канадцами Кирстен Мур-Тауэрс/Диланом Московитчем, россиянами Ксенией Столбовой/Федором Климовым и китайским дуэтом Пен Чен/Чжан Хао.

В короткой программе Столбова и Климов допустили помарки, которые оставили их на пятом месте. А вот произвольную композицию ученики Людмилы Великовой исполнили очень прилично, несмотря на ошибку на выбросе. Это позволило российской паре занять итоговое третье место и завоевать первые в карьере медали взрослого Гран-при.

Следующий этап серии, Кубок Ростелекома, состоится в Москве 9-11 ноября.

http://rsport.ru/figure_skating/20121104/628020949.html

196

До золота не допрыгнули

Российские фигуристы стали призерами во всех дисциплинах на Гран-при Китая

На завершившемся в Шанхае Гран-при Китая во всех четырех дисциплинах российские фигуристы поднялись на пьедестал, но не смогли завоевать ни одного золота. В состязаниях спортивных пар серебро и бронзу выиграли представители питерской школы, второй раз завершили этап Гран-при вторыми московские танцоры Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, свою первую награду на соревнованиях такого уровня завоевала 14-летняя Юлия Липницкая, а Сергей Воронов напомнил о себе бронзой.

Свернутый текст

Третий этап серии Гран-при прошел в Китае. Обычно сильнейшие фигуристы мира соревновались в Пекине, но на этот раз китайские товарищи местом проведения соревнований выбрали деловую столицу страны Шанхай. Расписание каждого этапа организаторы составляют так, чтобы в начале поставить дисциплину, в которой хозяевам ничего не светит, а самой последней – коронную для своих. В Шанхае соревнования начинали танцоры, а завершали спортивные пары.

Фаворитами в танцах считались двукратные чемпионы Европы Натали Пешала и Фабиан Бурза. Французские фигуристы, по собственному признанию, очень любят выступать в Китае. Ученики Анжелики Крыловой впервые показали на публике свой новый произвольный танец на музыку Rolling Stones, который был высоко оценен судьями: шесть из восьми элементов потянули на самый высокий, четвертый, уровень.

Двукратные чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, по оценке их тренера Александра Жулина, технически и эмоционально выглядели не хуже победителей этапа.
У арбитров было несколько иное мнение. Возможно, подкрепленное авторитетом французской пары. Российские танцоры могут занести себе в актив еще одну победу над своими прямыми конкурентами за выход в финал Гран-при канадской парой Кэйтлин Уивер – Эндрю Поже, а также значительно более уверенный прокат как короткого, так и произвольного танца по сравнению со Skate America.

Для действующей чемпионки мира среди юниоров Юлии Липницкой выступление в Шанхае стало дебютом во взрослой серии Гран-при. «В короткой программе я сделала все, что задумала, и неожиданно оказалась на первом месте», - цитирует 14-летнюю московскую фигуристку пресс-служба ISU.

С бременем лидерства Юлия не совладала.

В произвольной программе ее опередила многоопытная японка Мао Асада. Хотя и ее «Лебединое озеро», и «Щелкунчик» Липницкой были небезупречны. Второе место российской фигуристки дает ей неплохие шансы на участие в финале в Сочи. Увы, на Олимпиаде в Сочи Юлия выступить из-за возрастного ценза не сможет.

В актив может занести выступление в Шанхае и двукратный чемпион России Сергей Воронов. Новую короткую программу Николай Морозов поставил своему ученику на музыку Раймонда Глиэра. Знаменитое «Яблочко» в свое время было визитной карточкой Александра Абта. В исполнении Воронова программа тоже смотрится.

«Это было мое первое соревнование после травмы, - цитирует Воронова пресс-служба ISU. – Почти все было прекрасно».

В короткой программе Сергей занял 3-е место, опередив таких известных фигуристов, как американец Адам Риппон, канадец Кевин Рейнольдс и француз Бриан Жубер. Чемпион Европы 2004 года, обыгравший в Будапеште, между прочим, самого Евгения Плющенко, сорвал в Шанхае два прыжка из трех и отказался от продолжения борьбы в произвольной программе.

Воронов же закрепил свой успех, став третьим и в этой дисциплине.

Самую малость ученик Морозова уступил своему «одноклубнику» Дайсуке Такахаши. Вернувшийся к Морозову японский фигурист в произвольной программе много ошибался и в итоге уступил Тацуки Мачитде, для которого это первая победа на этапе Гран-при.

Изюминкой соревнований, по замыслу организаторов, должна была стать дуэль между двукратными чемпионами мира Кинг Панг - Джиан Тонг и российской парой Юко Кавагути – Александр Смирнов. Китайские фигуристы, участвовавшие еще в Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, всерьез вдохновлены примером Ксю Шен – Хонгбо Джао. Если эта пара выиграла олимпийское золото, когда партнерам было далеко за 30, то почему бы и другому дуэту не повторить этот успех в Сочи?

В соревнованиях спортивных пар сейчас конкуренция не столь велика, и классные дуэты можно пересчитать на пальцах одной руки.

Вот и в Шанхае в этой дисциплине было всего шесть пар. Обратил на себя внимание созданный в прошлом сезоне китайский дуэт Ченг Пенг – Хао Джанг. Партнер вместе с Дан Джанг (они не муж и жена и не брат и сестра, а просто однофамильцы) еще в Турине завоевал олимпийское серебро. Сейчас ему 28, а партнерше – 15. Дуэт явно создан с перспективой на Олимпиаду-2018 или даже Игры-2022.

Дуэль сегодняшнего дня выиграли, обеспечив себе хороший задел еще в короткой программе, хозяева льда. В произвольной программе и Кинг Панг – Джиан Тонг, и Кавагути – Смирнов много ошибались. У учеников Тамары Москвиной в этом сезоне очень интересная произвольная программа, в которой Юко и Саша предстают в совершенно новых лирических образах. Только смотрится она лишь при условии безупречного исполнения сложных технических элементов, а этим в Шанхае наши фигуристы похвастаться не смогли.

Отметим и выступление другой питерской пары, Ксения Столбова – Федор Климов. Ученики Людмилы Великовой сумели подняться с пятого места после короткой программы на третье, опередив канадскую пару Кирстен Мур-Тауэр – Дилан Москович на 0,19 балла. Этот успех оставляет российским фигуристам шансы на попадание в финал.

http://www.gazeta.ru/sport/2012/11/04/a_4840877.shtml

197

Тацуки Мачида: «Мое выступление в Шанхае было неудачным»

Японский фигурист Тацуки Мачида выразил недовольство своим выступлением на Гран-при в Китае – даже несмотря на итоговую победу.

«Я очень рад тому, что мне удалось выиграть золотую медаль, но мое выступление было неудачным. Мне еще нужно очень много работать. Удивлен тем, что у меня есть шанс поехать на финал Гран-при. До Сочи остается один месяц, и я надеюсь, что добьюсь прогресса за это время», – цитирует Мачиду Golden Skate.

198

Тренер Жубера: «Во время перелета Бриан три раза терял сознание»

Анник Дюмонт, тренер французского фигуриста Бриана Жубера, призналась, что во время перелета в Китай на этап Гран-при ее подопечный терял сознание.

«Во время перелета Бриан три раза терял сознание», – заявила Дюмонт.

Напомним, что Жубер снялся с соревнований после короткой программы из-за болей в животе и жара. Как заявил сам фигурист, он уже сталкивался с подобной проблемой два года назад.

«Я надеялся, что по ходу соревнований мне станет лучше, но короткая программа была просто кошмаром для меня. Я даже не думал о том, чтобы продолжать. В самом деле я не знаю, что со мной происходит. Похожие симптомы были два года назад, и тогда мне понадобилось три недели на восстановление», – цитирует Жубера Golden Skate.

199

Адам Риппон: «Нам с Арутюняном предстоит большая работа»

22-летний американский фигурист Адам Риппон поделился мнением о своем выступлении на этапе Гран-при в Китае, где он смог занять 4-е место.

«Что касается моего столкновения на разминке, то я чувствую, что набираюсь необходимого опыта с каждым новым событием. Кроме того, этап Гран-при в Китае стал моим первым соревнованием под руководством тренера Рафаэла Арутюняна, и нам предстоит большая работа. Отправлюсь домой и буду усердно готовиться к NHK Trophy», – цитирует Риппона Golden Skate.

200

Дайсуке Такахаши: «Я потерял уверенность, мне нужно больше тренироваться»

Чемпион мира Дайсуке Такахаши оценил свои прокаты на этапе Гран-при в Китае, где он занял второе место.

«Я выступил по-настоящему плохо для себя. Мне нужно больше тренироваться. Не так много времени осталось до этапа в Японии.

У меня было много проблем в Шанхае, и я был нервным из-за того, что на тренировках не все получалось. Я потерял уверенность. Я не был самим собой на тренировках. Надеюсь, что в следующий раз у меня получится лучше», – приводит слова Такахаши Golden Skate.

201

Мао Асада: «Собираюсь включить в программы больше сложных элементов»

Японская фигуристка Мао Асада осталась довольна своей победой на третьем этапе Гран-при в Шанхае.

«Я не показала в Китае максимум своих возможностей, но учитывая, что я не выступала долгое время, я по-настоящему рада своей победе. Мне по-прежнему нужно работать над многими вещами. Я собираюсь включить в свои программы больше сложных элементов», – приводит слова Асады AP.

202

Китайские парадоксы

Обзор Гран-при Cup of China по фигурному катанию

На третьем этапе серии Гран-при, проходившем со 2 по 4 ноября в Китае, российские фигуристы завоевали три серебряных и две бронзовых медали.

http://img.championat.com/news/big/k/m/julija-lipnickaja-mao-asada-kira-korpi_1352015361289392449china.jpg

Завершившийся в эти выходные третий этап серии Гран-при по фигурному катанию оставил двойственные ощущения. С одной стороны, во всех видах программы мы в призах, с другой – многочисленные вопросы, оставшиеся неприятным осадком после шанхайского судейства. Начнём, пожалуй, с одиночников, выступления которых практически полностью совпали с предстартовыми прогнозами. К слову сказать, самой результативной в обоих видах одиночной программы оказалась Япония, представители которой увезли с Cup of China два золота и серебро. У нас второй результат – серебро плюс бронза.

Свернутый текст

У мужчин борьба за высшую ступень пьедестала с самого начала развернулась между двумя представителями Страны восходящего солнца Дайсуке Такахаси и Тацуки Мачида. Для Мачида это уже второй турнир. На Skate America он замкнул тройку призёров, а в Шанхае одержал заслуженную победу над более опытным и титулованным Такахаси. Против ожидания, вице-чемпион мира на китайском этапе Гран-при выглядел довольно бледно и практически завалил произвольную программу. Однако инерция прошлых сезонов не позволила судьям отправить одного из основных конкурентов Патрика Чана за пределы призовой тройки. Благодаря высокой оценке за компоненты он даже обошёл чисто откатавшего Сергея Воронова, которому в этой составляющей арбитры явно поскупились дать адекватную оценку, и в итоге уступил лишь своему соотечественнику. Для сравнения — за технику Воронов получил на 8 баллов больше, чем японец, а по компонентам проиграл порядка 12. Тем не менее подопечного Николая Морозова, повторившего свой результат образца 2009 года, следует поздравить с успешным выступлением на Гран-при и пожелать продемонстрировать такой же чистый прокат в Японии, где соперников у него будет хоть отбавляй. Что до остальных претендентов на медали шанхайского турнира, то Бриан Жубер снялся после неудачного исполнения короткой программы, сославшись на здоровье, а хозяину турнира Нань Сону пришлось отказаться от дальнейшей борьбы после жёсткого столкновения на разминке с Адамом Риппоном.

В выступлениях девушек, как и предполагалось, главной интригой оказалось противостояние Мао Асады и Юлии Липницкой, дебютировавшей вместе с Софьей Бирюковой на взрослой серии Гран-при. Первый раунд остался за россиянкой, второй — за вице-чемпионкой Олимпийских игр. В короткой программе нашему юному дарованию не помешали ни ранний стартовый номер, ни придержанные компоненты, а вот в произвольной, по собственному признанию спортсменки, помешало волнение. Трясущиеся коленки, и как результат — оба каскада с помарками, но и Асада не была безупречна. Две белоснежные грации, два Чайковских… Но в этот вечер судьям более убедительным показался белый лебедь – Мао Асада. Однако, Липницкая заявила о себе, и сделала это убедительно и громко. А также приобрела бесценный опыт, который, как известно, сын ошибок трудных, равно как и гений — парадоксов друг.

И такими парадоксами, правда, совсем не гениальными изобиловало судейство спортивных пар. Не секрет, что к хозяевам соревнований арбитры всегда относятся более лояльно, но степень шанхайской лояльности впору вписывать в книгу рекордов фигурного катания. Начало этому было положено в короткой программе, где китайская пара Цинь Пан/ Цзянь Тон на целых 7 баллов, превзошла свой собственный результат, показанный на Skate America. Конечно, дома и стены помогают, и выглядели вице-чемпионы Игр-2010 куда более уверенно и ярко, тем не менее аванс кажется более чем щедрым. К сожалению, обе наши пары — Кавагути/Смирнов и Столбова/Климов — дали судьям повод к себе придраться, чем тем не преминули воспользоваться, не особенно церемонясь с российскими фигуристами. Но если в короткой программе китайская пара первенствовала по делу, то произвольная оставила не самый приятный осадок. От блеска и настроения первого дня не осталось и следа. Пан/Тон ошибались в прыжках, спиралях, вращениях, но даже этим не смогли испортить впечатление судьям, которые лёгким движением руки превратили базовые 44,66 в 53,74 балла, не забыв и про компоненты. И здесь они получили даже больше, чем на первом этапе Гран-при, хотя произвольная в Кенте были ими исполнена не в пример лучше. Также нельзя было не заметить, как неожиданно выросла оценка за компоненты у китайской пары – 66,51 и столь же неожиданно упала у Кавагути/Смирнова – 62,74 по сравнению с прошлым сезоном. Напомним, что на чемпионате мира-2012 оба дуэта получили практически равные баллы – 64,56 и 64,59. В этой ситуации, пожалуй, можно только порадоваться за бронзовую медаль Ксении и Фёдора, которые получили лучшую оценку за технику и сумели переместиться с пятого места на третье.

В состязаниях танцевальных дуэтов всё чинно – согласно табели о рангах. Чемпионы Европы-2012 и бронзовые призёры мира того же года Натали Пешала/ Фабьян Бурза выиграли с преимуществом в 10 баллов над ближайшими преследователями. Ими оказались Боброва и Соловьёв, которые вновь поднялись на вторую ступень пьедестала. В их противостоянии со вторым канадским дуэтом счёт уже 2:0 в пользу россиян. Короткий танец, правда, опять остался за Уивер/Поже, хотя Катя и Дима сумели сократить отставание до минимума. В произвольном подтянулись канадцы, но недостаточно, чтобы превзойти подопечных Александра Жулина. Что касается победителей, то, несмотря на все усилия Крыловой/Камерленго, "Роллинг Стоунс" в их исполнении, откровенно говоря, не впечатлили. Пока из всех лидеров прошлого сезона наиболее ярко выделяются Вертью/Мойр с драматичной и острой Кармен. Осталось увидеть, чем ответят Ильиных/Кацалапов, чтобы картина нового сезона в танцах стала практически ясной. И ждать этого момента осталось недолго – выступление дуэта запланировано на московский этап Гран-при, до начала которого осталось уже меньше недели.

http://ua.championat.com/other/article- … tml?ruua=1

203

Короли и королевы Cup of Russia

Обзор Гран-при «Кубок Ростелекома»

История российского этапа Гран-при по фигурному катанию, рекордсмены турнира и будущие победители – в обзоре Кубка Ростелекома.

Международные соревнования по фигурному катанию серии Гран-при неуклонно движутся к своему экватору, который придётся на московский этап, известный как Кубок Ростелекома, или Cup of Russia. Российский турнир является одним из самых молодых, позднее появился только Гран-при Китая, сменивший Bofrost Cup on Ice, который проходил с 1995 по 2003 год в Гельзенкирхене — городе, хорошо знакомом поклонникам биатлона своей "Рождественской гонкой". Но вернёмся к Кубку Ростелекома, до старта которого остаются буквально считаные дни. Гран-при Cup of Russia обещает стать одним из самых долгожданных событий культурной и спортивной жизни столицы. К слову сказать, сначала турнир проводился попеременно то в Санкт-Петербурге, то в Москве и только в 2006 году окончательно обосновался на Ходынском поле.

Свернутый текст

За свою насыщенную 16-летнюю историю российский этап Гран-при подарил немало ярких эмоций всем любителям фигурного катания, а первое десятилетие и вовсе можно назвать золотым веком для представителей нашей страны. Настоящим триумфатором, королём этих соревнований является Евгений Плющенко, который 3 ноября отметил свой 30-летний юбилей. Восемь раз он одерживал здесь победу и дважды становился вторым. К сожалению, насладиться выступлением прославленного спортсмена в этом году на Cup of Russia не удастся, поскольку, по словам самого фигуриста, в его планы входит пока только участие в чемпионате России и континентальном первенстве и выступление со специальной программой, посвящённой своему юбилею, на льду Северной столицы.

В отсутствие Плющенко отстаивать цвета российского флага в эти выходные будут Константин Меньшов, Артур Гачинский и Жан Буш. Гачинский уже не первый год претендует на звание наследного принца в мужском одиночном катании. Но как бы ни было велико желание сказать, что спустя два года под сводами "Мегаспорта" снова прозвучит российский гимн, шансы на это, откровенно говоря, ничтожно малы. Гораздо более вероятно повторение результатов 2010-2011 годов, когда ни один из наших спортсменов не сумел пробиться в призы. За подобный исход говорит и количество конкурентов, жаждущих не пустить наших ребят на пьедестал, и форма российских фигуристов, показанная на первых этапах Гран-при. Правда, после щедрот китайской лояльности несложно поверить и в чудо. Главное для наших ребят – успешно откатать короткую программу, цена которой в последнее время невероятно возросла. Недаром же говорят, что невозможно дважды произвести первое впечатление, так что действовать нужно сразу и наверняка.

У девушек рекордсменкой по числу побед Гран-при "Кубок Ростелекома" и королевой льда является Ирина Слуцкая, семь раз поднимавшаяся на высшую ступень пьедестала. Причём наиболее счастливым для нашей олимпийской вице-чемпионки оказывался Санкт-Петербург, принёсший ей шесть побед, включая заключительную в 2005-м. На счету Слуцкой есть и ещё одно достижение, которое уместно будет вспомнить, говоря о Гран-при. Она – единственная в мире четырёхкратная победительница финалов этой мировой серии. Сравняться с ней по силам только кореянке Ким Юна, которая намерена вернуться на лёд после пропуска сезона-2011/12.

Однако нас сейчас больше интересует, сможет ли кто-то из россиянок в этом году замахнуться на победу на московском этапе. Шансы это сделать есть и у Алёны Леоновой, которая уже становилась здесь серебряным и бронзовым призёром, и у Аделины Сотниковой – бронзовой медалистки Гран-при Cup of Russia прошлого года. И, если судить по старту нового сезона, вероятность, что на верхнюю ступень пьедестала поднимется подопечная Елены Буяновой, очень велика. Впрочем, своеобразный реванш за неудачу на Skate America может взять и Леонова. Ну а при благоприятном стечении обстоятельств россиянки вполне могут повторить результаты 1996-2001 годов, выиграв золото и серебро или бронзу. Удастся ли Полине Коробейниковой, которая также заявлена на этот этап Гран-при, поддержать подруг по команде, чтобы собрать весь медальный урожай, пока сказать сложно. Вообще вешать заранее медали в спорте – дело неблагодарное, но полный комплект нас бы вполне устроил, тем более что противостоять россиянкам будут не самые сильные соперницы.

В спортивных парах Федерация фигурного катания России приготовила для российских зрителей убойную артиллерию. Сомневаться в том, что золото московского Гран-при Татьяна Волосожар и Максим Траньков никому не отдадут, не приходится. А вот что к этому результату смогут добавить Вера Базарова и Юрий Ларионов, узнаем в ближайшее время. Пока же ясно, что помешать им стать вторыми под силу только Кейди Денни/ Джон Кохлин из США. А это значит не только возвращение победного титула, но и повторение результатов 2005 года, когда пары Тотьмянина/Маринин и Обертас/Славнов заняли две первые ступени пьедестала почёта. Что же до своего рода рекордсменов этих соревнований, то ими являются Елена Бережная/Антон Сихарулидзе и Чжан Дань/ Чжан Хао.

В танцах на льду таких победителей и того больше: целых три дуэта имеют в своём активе по три победы на Cup of Russia. Анжелика Крылова/ Олег Овсянников первенствовали с 1996 по 1998 год, затем на смену им пришли итальянцы Барбара Фузар-Поли/ Маурицио Маргальо, также в течение трёх лет удерживавшие лидерство в танцах, и наконец с 2003 по 2006 год началась эра Татьяны Навки / Романа Костомарова. За это время россияне лишь один раз стали вторыми – на этапе Гран-при NHK Trophy. Все остальные старты Навки/Костомарова отмечены медалями высшей пробы. С их уходом география призёров московского турнира была довольно пёстрой, а вот победителями становились только представители США и России, причём с равным счётом 3:3. В этом году продолжить российско-американскую дуэль за золото не удастся, поскольку уже сейчас можно с огромной долей вероятности сказать, что на сей раз оно отправится в Страну кленового листа. А мы с нетерпением будем ждать первого старта на этапах Гран-при Ильиных/Кацалапова, главных претендентов на серебро, и их новые программы. Их же многие прочат и в основные наследники великих российских дуэтов. Но кому достанется данный титул, решит не серия Гран-при, а турниры более крупного масштаба – чемпионаты мира и Европы, а может, ответ будет дан только на Олимпийских играх в Сочи.

http://www.championat.com/other/article … ekoma.html

204

Третий этап, завершившийся в воскресенье в Шанхае, определил первых финалистов "Гран-при". В танцах на льду ими стали вице-чемпионы Европы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, в парном катании - двукратные чемпионы мира и вице-чемпионы Олимпийских игр Цинь Пан/Цзян Тун, а в одиночном катании у мужчин - 22-летний японец Тацуке Мачида, который до этого сезона побеждал лишь во второстепенных турнирах.

ВЫСОКАЯ КУХНЯ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Шанхая

Читая в самолете на пути из Москвы в Китай изрядно потрепанный аэрофлотовский журнал, я обнаружила заинтересовавшую меня статью. Это был отрывок из книги американского шеф-повара Энтони Бурдена "Мясо с кровью" о резчике рыбы из нью-йоркского ресторана Le Bernardin Хусто Томасе - человеке из не очень состоятельной доминиканской семьи, без какого бы то ни было специального образования. Томас уже 20 лет режет рыбу для всех "бернарденовских" блюд так, как не умеет резать никто другой. Во всяком случае, сам Бурден пишет: "Я окончил лучшую кулинарную школу в стране, 28 лет был профессиональным поваром. Я очистил и нарезал десятки тысяч рыб. Но я никогда бы не посмел даже прикоснуться к рыбе в Le Bernardin".

На вопрос, что именно отличает его резчика от всех остальных, шеф-повар легендарного ресторана Крис Миллер ответил: "Хусто не делает лишних движений".

Свернутый текст

Эта фраза напомнила мне другую - из очень старого интервью с Тамарой Москвиной, где тренер говорила: "Опыт - это не что иное, как некий комплекс действий, необходимый для достижения результата. Когда ты хотя бы раз прошел дорогу до золота, то, начиная работать с новыми группами, делаешь выводы: куда идти, как добиваться цели. Уже можешь себе позволить срезать углы, чтобы найти наиболее короткий путь".

Собственно, профессионализм, будь то в спорте, мире высокой кухни или где-то еще, и заключается в том, чтобы "не делать лишних движений". Просто в спорте эта фраза подразумевает скорее способность не отвлекаться ни на что, кроме достижения результата, - не имея при этом никакой гарантии, что результат будет достигнут. Та же Москвина как-то сказала: по большому счету она готовит учеников не к тому, чтобы они приехали на соревнования и гарантированно стали первыми. А к тому, чтобы были готовы стопроцентно использовать свой шанс, если он выпадет.

Применительно к нынешним подопечным великого тренера эта фраза подходит как ни к какой другой паре. Путь Москвиной с Юко Кавагути и Александром Смирновым оказался, пожалуй, наиболее сложным из всех предыдущих. Сколь бы грандиозным ни был тренерский опыт, очень тяжело ставить перед собой максимальные задачи, имея в руках не самый "чемпионский" материал и понимая, что слишком много факторов работает не на тебя, а на соперников. Это и возраст - как спортсменов, так и собственный, и пределы физических возможностей, и постоянно преодолеваемые травмы…

Обо всем этом было трудно не задумываться в Шанхае, где Кавагути и Смирнов уступили хозяевам льда - наиболее титулованной и опытной из китайских пар Цинь Пан/Цзян Тун. Теоретически российским фигуристам было вполне по силам обыграть соперников, несмотря на почти пятибалльное отставание после короткой программы. В произвольной Юко и Саша "перекатали" китайцев по сложности на 3,35, но проиграли второй оценкой.

Это было логично: во-первых Цинь Пан/Цзян Тун выступали дома, во-вторых, они официально являются первой парой своей страны, в то время как в России этот неофициальный титул принадлежит по итогам прошлого сезона вице-чемпионам мира Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. На что в такой ситуации может рассчитывать второй по ранжиру дуэт? Только на шанс…

В одной из бесед Москвина как-то сказала мне: "В мире не так много тренеров реально понимают, как нужно работать, чтобы выиграть золотую олимпийскую медаль".

Парадокс, но "так, как надо", не получается даже у давно ставших тренерами подопечных Москвиной, на своей шкуре испытавших, что такое путь к олимпийскому золоту. Возможно, этот путь просто слишком тяжел, чтобы испытывать желание повторить его еще раз - с учениками. Но куда более парадоксально то, что в своем весьма солидном возрасте Москвина остается едва ли не самым новаторским тренером парного катания в мире. Программы Кавагути и Смирнова всегда необычны по музыкальному сопровождению, всегда узнаваемы, напичканы всевозможными "фишечками", их всегда хочется смотреть от начала и до конца, даже когда спортсмены показывают далеко не лучшие прокаты. А ведь это, наверное, и есть самое трудное для тренера с колоссальным опытом: отодвинуть десяток лежащих на поверхности добротных вариантов музыки и постановок, бросить все силы на поиски одиннадцатого и сделать так, чтобы именно он оказался единственно верным.

Впрочем, это уже не только о парном катании. А о том самом пути, которым, я уверена, пройдут те тренеры и спортсмены, которым суждено добиться олимпийского успеха в Сочи. И нужно-то, если задуматься, не так много: четко понимать, чего именно ты хочешь, и не делать "лишних" движений.

Ну, не удивительно ли, на сколько размышлений способна навести журнальная заметка о резчике рыбы?

А вот еще одна небольшая выдержка из той же книги:

"...Дело не в том, что один человек способен нарезать семьсот фунтов рыбы за смену и проделывать это день за днем. Главное - каждая порция будет идеальна. Потому что любой кусочек - это имя и репутация шеф-повара. Слишком пристально внимание. Слишком много людей готовы при первом инциденте объявить, что "ресторан выдохся". Работая на столь высоком уровне, каждый повар и официант не должны упустить ни единой мелочи, потому что песчинка способна низвергнуть храм..."

Как тут вновь не провести параллель с фигурным катанием? После первого этапа "Гран-при", где японские одиночники заняли весь пьедестал, одна из болельщиц, прекрасно знакомая с тем, как готовят спортсменов в Стране восходящего солнца, написала мне в блог:

"По своей популярности фигурное катание здесь конкурирует только с сумо, кудо, бейсболом и теннисом. Японская федерация по этому виду спорта уже с десяток лет владеет собственной промоутерской компанией. В последние годы в стране принимают на гастроли только высокобюджетные профессиональные шоу. Все тренеры и спортсмены, сотрудничающие со сборной, включая таких звезд, как Такахаши, Мачида, Мао Асада и Канако Мураками, обязаны отработать от 50 до 200 часов год в детских школах, клубах и секциях. Доходы и сборы от детских школ полностью освобождены от налогов, а тренеры, работающие с группами детей от 4 до 11 лет, получают солидные доплаты от федерации. Независимо от того, о частных школах идет речь или о государственных. Открытые прокаты, тренировки и прочие выступления фигуристов национальной сборной проводятся в виде шоу и фестивалей по всей стране. Как следствие, к началу соревновательного сезона каждый спортсмен уже имеет на своем счету от 30 до 65 стартов…"

Не правда ли, после этого не удивляет, что на трех этапах "Гран-при" фигуристы из Японии поднимались на пьедестал уже шесть раз? И в ближайшем будущем вряд ли что-то может низвергнуть храм, стоящий на столь солидном основании.

Когда мы в Шанхае заговорили с Москвиной о китайском парном катании, меня поначалу слегка покоробил ее комментарий: стране, имеющей серьезные намерения, достаточно иметь на взрослом уровне 4-5 пар. А вот юниорских дуэтов должно быть много. Чтобы иметь как можно более широкую возможность "тасовать" партнеров, составляя из них наиболее конкурентоспособные сочетания. Что, собственно говоря, китайцы успешно и делают. Во всяком случае, у них не было никаких проблем с тем, чтобы быстро найти наиболее талантливую и подходящую партнершу оставшемуся без пары вице-чемпиону Олимпийских игр в Турине Хао Чжану.

Видимо, уловив мои внутренние колебания, тренер довольно жестко сказала: "Большой спорт - не богадельня!"

Не согласиться трудно. Можно провести всю жизнь у одного и того же тренера, взять у него, работая с утра до ночи, все, что он способен дать, - и никогда не подняться на вершину. А раз так, бессмысленно рассуждать об этике. Надо просто с самого начала решить для себя: намерен ты штурмовать эту вершину или нет.

В конце концов, большой спорт, как и мир высокой кухни, всегда подразумевал умение резать по живому, безжалостно отсекая все лишнее.

Третий этап "Гран-при" Cup of China. Шанхай. 3 ноября

Финалы. Танцы. 1. Пешала/Бурза (Франция) - 169,73. 2. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 159,46. 3. Уивер/Поже (Канада) - 158,07... 6. СИНИЦЫНА/ЖИГАНШИН - 137,46.

Женщины. 1. Асада (Япония) - 181,76. 2. ЛИПНИЦКАЯ - 177,92. 3. Корпи (Финляндия) - 169,86... 9. БИРЮКОВА - 127,36.

Мужчины. 1. Мачида (Япония) - 236,92. 2. Такахаши (Япония) - 231,75. ВОРОНОВ - 217,61.

Пары. 1. Цинь Пан/Цзян Тун (Китай) - 188,82. 2. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 183,53. 3. СТОЛБОВА/КЛИМОВ - 172,55.

Гран-при  сезона 2012/13

205

Виктория Буцаева: У Бирюковой еще будет возможность реабилитироваться за неудачу на Cup of China

9 ноября в Москве стартует четвертый этап Гран-при по фигурному катанию – Cup of Russia, который станет дебютным для еще недавней юниорки Полины Коробейниковой, имеющей в этом сезоне на своем счету победу на турнире в Ницце. Тренер фигуристки – Виктория Буцаева отказалась говорить о готовности своей подопечной к московскому старту. Но с удовольствием поделилась мнением с корреспондентом fcp-press.ru о выступлении на завершившемся Cup of China другой своей ученицы – Софьи Бирюковой.

Свернутый текст

- Виктория Евгеньевна, чего вы ждете от своей подопечной Полины Коробейниковой на московском этапе Гран-при?

- Я не хочу ничего говорить о старте, который будет. А о том, что уже прошло - с удовольствием!

- Тогда дайте, пожалуйста, свой комментарий выступлению другой своей ученицы, Софьи Бирюковой, на Cup of China, который завершился в минувшую субботу.

- По-моему, ее седьмое место говорит само за себя. Поэтому у меня, естественно, ужасное впечатление от всего этого. Конечно, это никуда не годится. Тут даже комментировать нечего.

- В чем, на ваш взгляд, причина неудач фигуристки?

- Причин можно найти много. Я даже не хочу о них говорить, потому что это отговорки тренера и спортсмена. Наверное, главная причина все-таки в голове: не вышло, не сделала. А ссылаться на то, что у Бирюковой что-то не так или что-то болело, не в моих правилах. Впереди у спортсменки выступление на этапе Гран-при в Японии, поэтому у нее еще есть возможность реабилитироваться перед чемпионатом России.

- Кого из соперниц Софьи на Cup of China вы можете выделить?

- Именно на этих соревнованиях в короткой программе мне понравилась Юлия Липницкая. Что касается произвольного проката, то она допустила ошибки в некоторых прыжках, не показав всего того, что она может и делает на соревнованиях. Но это объясняется волнением, которая испытывала фигуристка на первом своем выступлении на этапе взрослого Гран-при. Мне понравились программы Мао Асады, но в технических моментах японка ничем не удивила. С ней можно соревноваться и ее можно побеждать.

- Что скажете о Кире Корпи, занявшей третье место? На этой неделе ей предстоит выступить в Москве.

- Финка как была Кирой Корпи, так Кирой Корпи и осталась. Без прыжков что в одной, так и в другой программе. Просто ей судьи ставят завышенные оценки. Говорю об этом не только я, но и многие другие тренеры. Да, она красивая девочка, но у нас таких много в фигурном катании. Ничего особенного Корпи на льду не показывает.

Когда Липницкая катает программу с двумя каскадами "три-три", или Коробейникова на прошлогоднем чемпионате Европы делает два каскада "три-три" – это гениально. Сотникова – это гениально, а у Корпи нет ничего гениального. Каскад "тулуп-тулуп" сейчас и маленькие дети делают.

Дмитрий Рачицкий.

http://fcp-press.ru/interview/p2_articleid/5546

206

Подводить итоги начавшего сезона фигурного катания рано - Горшков

МОСКВА, 6 ноя - Р-Спорт, Антон Рассказов. Главной целью сезона в фигурном катании является чемпионат мира будущего года, поэтому пока итоги сезона подводить не стоит, считает президент Федерации фигурного катания на коньках Александр Горшков.

Во вторник прошло представление московского этапа Гран-при ISU, четвертого по счету после этапов в Канаде, США и Китае. По мнению Горшкова, подводить итоги начавшего сезона пока рано.

"Все складывается по-разному. У каждого спортсмена своя подготовка, они планируют подготовку, чтобы показать ее и на Гран-при, и на чемпионате мира. Мне очень важен чемпионат мира, который определит количество спортсменов, которые примут участие на Олимпиаде в Сочи. Так что давайте подождем результатов этапов, простим тех, кто начал его не очень хорошо".

Глава федерации отметил прогресс юных российских спортсменов.

"Прежде всего, стоит выделить наших девочек. Во-первых, чемпионка мира среди юниоров прошлого года Юлия Липницкая выступила уже на Гран-при Китая. Ее дебют был более чем удачный. В прошлом году из юниоров во взрослые вышли Аделина Сотникова и Лиза Туктамышева. Это показывает, что наши спортсмены начинают завоевывать авторитет и место во взрослых соревнованиях. У юниоров есть Максим Ковтун. Если он будет продолжать работать, как в последние несколько месяцев, он может прогрессировать. Танцевальные пары тоже пришли из юниоров. На Олимпиаде в Сочи рассчитываем, что особенно наши девочки смогут выступить", - завершил Горшков.

207

Писеев: организации этапа Гран-при уделяли меньше времени из-за ОИ

МОСКВА, 6 ноя - Р-Спорт, Антон Рассказов. Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев признался, что федерация в этом году уделяла меньше времени организации московского Гран-при ISU, так как была занята подготовкой предстоящей в 2014 году сочинской Олимпиады.

Во вторник прошло представление московского этапа Гран-при ISU, который пройдет 9-11 ноября 2012 года.

"Что касается подготовки, здесь федерация этому соревнованию уделяла меньше внимания, потому что над нами довлеет Олимпиада. Уверен, что здесь соревнования пройдут как всегда на самом высоком уровне. Хотелось бы, чтобы опыт этих соревнований использовался в Сочи. Там нам этого не хватает. Предстоит еще много работать", - сказал Писеев журналистам.

Московский этап станет четвертым по счету после этапов в Канаде, США и Китае.

208

Шелепень может пропустить NHK Trophy

Российская фигуристка Полина Шелепень может пропустить этап Гран-при NHK Trophy, который пройдет в Японии с 23 по 25 ноября.

О причинах отказа от участия спортсменки, ставшей 10-й на Гран-при в Канаде, не сообщается.

«Слышала, что Шелепень не выступит на NHK Trophy», – сообщила журналист Татьяна Флэйд в своем твиттере.

209

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев – первые в общем зачете Гран-при после трех этапов

9-11 ноября в Москве пройдет четвертый этап Гран-при по фигурному катанию. Международный Союз конькобежцев (ISU) опубликовал общий зачет Гран-при по фигурному катанию после трех стартов (США, Канада, Китай) из шести Россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев вышли в лидеры среди танцоров, набрав 26 очков. Татьяна Волосожар и Максим Траньков опустились на третью позицию среди парников, пятыми идут Юко Кавагути и Александр Смирнов. В первую «шестёрку» из соотечественников входит также Юлия Липницкая (четвёртая). Об этом сообщает портал TEAM RUSSIA-2014.

В рейтинге одиночников первым идет японец Тацуки Мачида, среди одиночниц – американка Эшли Вагнер, среди парников – китайцы Пан Цин / Тон Цзян. Заметим, что в финал Гран-при (6-9 декабря, Сочи) попадут по шесть одиночников и пар в каждой дисциплине. Следующий этап пройдет 9-11 ноября в Москве.

Фигурное катание. Гран-при-2012/2013. Общий зачет после трех этапов из шести

Мужчины. 1. Тацуки Мачида (Япония) – 26. 2. Хавьер Фернандес (Испания) – 15. 3. Такахико Козука (Япония) – 15… 8. Сергей Воронов – 11… 10. Константин Меньшов (оба – Россия) – 9.

Женщины. 1. Эшли Вагнер (США) – 15. 2. Мао Асада (Япония) – 15. 3. Кэтлин Осмонд (Канада) – 15. 4. Юлия Липницкая – 13… 8. Аделина Сотникова – 11… 10. Елизавета Туктамышева – 9… 18. Ксения Макарова – 5. 19. Алена Леонова (обе – Россия) – 4.

Спортивные пары. 1. Пан Цин / Тон Цзян (Китай) – 28. 2. Алена Савченко / Робин Шолковы (Германия) – 15. 3. Татьяна Волосожар / Максим Траньков – 15... 5. Юко Кавагути / Александр Смирнов – 13… 7. Ксения Столбова / Федор Климов (все пары – Россия) – 11.

Танцевальные дуэты. 1. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) – 26. 2. Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже (Франция) – 22. 3. Мэрил Дэвис / Чарли Уайт (США) – 15… 7. Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко – 11… 14. Виктория Синицына / Руслан Жиганшин (обе пары – Россия) – 5.

http://www.team-russia2014.ru/article/figur/5985.html

210

Каскадом к Сочи

В этом сезоне Москва примет этап Гран-при, а столица зимних Игр-2014 - мировой финал

К четвертому этапу Гран-при Кубок "Ростелеком", который 9-11 ноября пройдет на ледовой арене "Мегаспорт", российские фигуристы подошли с солидным багажом. На предыдущих турнирах они завоевали девять медалей: одну золотую, четыре серебряные и четыре бронзовые.

Свернутый текст

Победа на счету двукратных серебряных призеров чемпионатов мира, спортивной пары Татьяна Волосожар - Максим Траньков. Однако и вторые места в большом почете. Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев, выступивший на предстартовой пресс-конференции на ледовой арене "Мегаспорт", только вернулся из Шанхая, где наши спортсмены пять раз поднимались на пьедестал.

- Я стал свидетелем интересной борьбы, хорошей конкуренции, которую российские фигуристы выдержали, - отметил Валентин Николаевич. - Прекрасно дебютировала чемпионка мира 2012 года среди юниоров 14-летняя Юлия Липницкая, которая выиграла короткую программу у чемпионки мира японки Мао Асады, а по сумме двух прокатов завоевала "серебро". Танцевальный дуэт Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев также занял второе место и по итогам выступлений на двух этапах уже попал в финал Гран-при.

Об этом старте с удовольствием рассказал президент ФФККР, олимпийский чемпион в танцах на льду Александр Горшков.

- Для нас особенность нынешнего сезона в том, что он завершается финалом, который пойдет с 5 по 9 декабря в Сочи на новой олимпийской арене "Айсберг", - подчеркнул Горшков. - Финал - это основные тестовые соревнования в преддверии зимних Игр-2014. Зарубежные спортсмены, которые завоюют право участвовать в итоговом турнире серии Гран-при, первыми получат возможность познакомиться с катком, который спроектирован и возведен специально к Олимпиаде. Российские фигуристы уже опробовали лед во время Кубка федерации, состоявшегося в начале октября. Атмосфера в "Айсберге" приятная, дворец удобен во всех отношениях, трибуны расположены близко ко льду. А это очень важно. Зрители хотят видеть эмоции на лицах фигуристов, а спортсменам надо видеть ответную реакцию болельщиков.

В Сочи также пройдет и юниорский финал Гран-при. Отбор уже завершен. На этапах наша сборная завоевала 27 медалей, то есть на три больше, чем в прошлом году: по девять золотых, серебряных и бронзовых. В финале выступят четыре российских танцевальных дуэта из шести возможных, три девочки-одиночницы и три спортивные пары. В меньшинстве осталось только мужское одиночное катание. В финал пробился Максим Ковтун, уверенно взявший "золото" на двух своих этапах.

Александр Горшков назвал и еще один важный, а точнее, главный старт сезона - чемпионат мира.

- Именно там будут определяться количественные составы команд на Олимпийские игры, - сообщил глава ФФККР. - Мы хозяева Олимпиады, но никакой расширенной квоты у нас нет. Правда, если не завоюем ни одной путевки в каком-то виде, нам разрешат выставить одного участника. Но о подобной ситуации даже не хочется думать, будем бороться за максимальное количество лицензий. Хотя у мужчин это будет сделать непросто. Ведь на чемпионате мира-2013 от России в этой дисциплине выступит только один человек.

Трансляции

Московский этап Гран-при покажут на трех телеканалах. Прямые трансляции будут вести "Евроспорт" и "Спорт 1". На "России 2" - субботние произвольные программы.

http://rg.ru/2012/11/07/katanie.html


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Гран-при сезона 2012/13