Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Соревнования сезона 2012/13


Соревнования сезона 2012/13

Сообщений 151 страница 180 из 778

1

Календарь международных соревнований сезона 2012/13

http://www.fskate.ru/images/news/20120515171130.jpg

Свернутый текст

http://uploads.ru/i/Z/E/w/ZEwAL.jpg

Свернутый текст

http://uploads.ru/i/T/z/9/Tz9Ud.jpg

Свернутый текст

http://uploads.ru/i/y/G/D/yGDT4.jpg

В России в сезоне 2012/13 запланировано три международных турнира. Это традиционный этап Гран-при Rostelecom Cup 2012, чуть менее известный Хрустальный конёк 2013, а также комбинированный Финал Гран-при 2012, который пройдёт в Сочи.

календарь российских и основных международных соревнований

http://fsrussia.ru/upl/docs/1213/schedule1213.pdf

151

ale_r написал(а):

Да,это точно Соловьев. Они встречаются со Столбовой

А я думала с другой Катей.  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

152

ale_r написал(а):

спасибо!))

Так уже заканчивается. Разве что на завтра.

153

savta написал(а):

Так уже заканчивается. Разве что на завтра.

Я успела Ковтуна и Плющенко посмотреть))

154

Сочинская встряска

http://rsport.ru/images/63711/33/637113376.jpg

Вице-чемпионка мира по фигурному катанию Алена Леонова, приехав на чемпионат России, в новой записи своего блога рассказывает, что ее потрясло в Сочи в прямом и переносном смысле.

Всем привет!

Ну вот я и в Сочи. Перелет был легкий, да и от аэропорта до отеля в воскресенье ехали всего минут 15. Слегка разместившись, я со своей уже привычной соседкой Катей Пушкаш отправилась на обед. А после него мы собрали компанию ребят и пошли на прогулку. По пути встречали приезжавших участников с разных городов. Дошли до парка аттракционов и решили задержаться там ненадолго. Прокатились на колесе обозрения и на бешеной карусели "Осьминог". После такой встряски я еле встала с кресла. Голова кружилась, и казалось, что внутренние органы перевернулись. Но было очень весело, так что я ничуть не пожалела, что прокатилась.

На обратном пути к пансионату я решила осмотреть окрестности. Очень непривычно было видеть растущие вокруг пальмы. Погода поначалу не радовала, было очень дождливо. Но все же хорошо, что есть какая-то возможность немножечко окунуться в тепло. Я прямо по приезду почувствовала запах лета.

Стартовый номер

На второй день пребывания в Сочи проснулась я без будильника, что в принципе непривычно для меня, и отправилась на завтрак. Шведский стол немного разочаровал. Мне сразу же захотелось оказаться в столовой Новогорска, где большой выбор и выглядит все поаппетитнее. Но делать было нечего, пришлось есть то, что дают. Не могу сказать, что наелась. В номере немного повалялась, почитала - и буквально уже через час мне нужно было собираться на тренировку. Катя Пушкаш меня информировала, что дороги свободные, и я решила выехать за полтора часа до льда.

Всю дорогу до арены за окном сплошная стройка - котлованы, рабочие машины… Я не особо понимаю, как люди собираются успеть все построить до Олимпиады. Пока отношусь ко всему происходящему скептически. До катка доехали быстро. На входе строгий контроль. Чемоданы проверяли рентгеном, людей - в металлоискателе. Размеры дворца спорта впечатлили, но внутри все выглядит не таким огромным, как снаружи. Возможно, из-за спокойного голубого цвета кресел. А вообще арена очень напомнила мою любимую "Ходынку". Видимо, строился по такой же схеме.

Разминку я решила провести в коридоре. Разминочный зал имеется, но места для пробежек все-таки маловато. Потом вышла на лед. По качеству лед очень хороший, единственное, что меня смутило, это то, что он совсем не застывает. Вода стояла почти всю тренировку. Начала с макета программы, так как каталась в своей группе вторая. После проката немного распрыгалась на двойных и сделала по паре хороших тройных. Тренер остался доволен. После тренировки, как обычно, была заминка - и автобус в обратный путь. На обратной дороге попали в небольшую пробку, но быстро выбрались из нее, и подготовиться к жеребьевке я успела.

На жеребьевке все прошло очень хорошо. Мне повезло со стартовым номером. Я еще перед началом загадала его себе, и получилось так, что его и вытащила. Катаюсь восьмой, второй во второй разминке. После мероприятия немного пофотографировалась с девчонками и пошла в номер отдыхать. Во вторник утром опробую тренировочную арену и обязательно пойду смотреть первый день соревнований. До встречи!

http://rsport.ru/images/63712/06/637120659.jpg

Слева направо: Дмитрий Соловьев, Ксения Столбова, Екатерина Пушкаш, Алена Леонова, Виктория Cиницина

http://rsport.ru/blog_leonova/20121225/637112495.html

155

Елена Кустарова довольна танцем пары Руслан Жиганшин/Виктория Синицина
http://fcp-press.ru/images/Kustarova_faskate_ru_610.jpg

На проходящем в Сочи чемпионате России по фигурному катанию завершилась презентация коротких программ танцевальных пар. Четвертую позицию занимает пара Виктория Синицина/Руслан Жиганшин с отставанием менее балла от третьего места. Своим впечатлением от проката своих учеников с корреспондентом ФЦП-Пресс поделилась тренер Елена Кустарова.

"Очень хорошо они катались, – сказала Елена Кустарова. – К сожалению, пока не знаем, какие уровни поставили им судьи, потому что нигде нет информации. А до интернета мы еще не добрались. В целом, я довольна их выступлением, ребята показали очень хороший прокат и сделали все, что мы планировали. Думаю, что ребята сделают все возможное, чтобы показать отличное катание в завтрашней произвольной программе, потому что оно нам очень необходимо. Мы рассчитываем на хороший прокат, а дальше все будут решать судейские бригады", – сообщила наставница.

Лидерами после короткой программы с большим отрывом от конкурентов стали Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (68,05 балла) и Елена Ильиных/ Никита Кацалапов (66,14).

http://fcp-press.ru/articles/p2_articleid/6084

156

Людмила Великова: Выступление Евгения Плющенко было замечательным

Сегодня на проходящем в Сочи чемпионате России по фигурному катанию свои короткие программы продемонстрировали мужчины. Лидерство в соревнованиях захватил нестареющий Евгений Плющенко, для которого это было первое выступление в официальных стартах в нынешнем сезоне. Известный тренер Людмила Великова поделилась с корреспондентом ФЦП-Пресс своим мнением от выступления мужчин - одиночников, за которыми известный тренер следила с трибун сочинского "Айсберга".

Олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко набрал в короткой программе великолепную сумму в 91,68 балла, опередив почти на четыре балла Сергея Воронова, ставшего вторым. Отказавшись комментировать выступления своих подопечных – Ксении Столбовой и Федора Климова, Людмила Великова поделилась своими впечатлениями от выступления мужчин-одиночников.

"Евгений Плющенко выступил замечательно, все исполнено четко, хорошо и на высоком уровне. С таким катанием он, безусловно, может конкурировать с мировой элитой фигурного катания. Сергей Воронов также очень хорошо откатал, Михаил Коляда порадовал. Остальные не впечатлили из за своих падений", - рассказала Людмила Георгиевна.

Дмитрий Рачицкий.

http://fcp-press.ru/interview/p2_articleid/6087

157

Константин Меньшов: у меня появилась боль в ноге, и сегодня я катался практически на развязанном ботинке

Сегодня, 25 декабря, на олимпийской арене «Айсберг» проходит чемпионат России по фигурному катанию. В борьбу вступили мужчины-одиночники. Своими эмоциями от проката короткой программы со специальными корреспондентами Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Воробьевой и Владимиром Ивановым поделился Константин Меньшов, набравший 73,88 балла. 

- Я совсем не доволен своим прокатом, - признался Контстантин Меньшов. - Я упал с тройного лутца и аксель выполнил с помаркой. На самом деле, у меня несколько дней назад появилась боль в ноге, и сегодня я катался практически на развязанном ботинке. Еще дома я экспериментировал, постоянно подкладывал губки, менял их, но сегодня вышел утром на тренировку и понял, что боль очень сильная. Перед стартом пытался как-то хорошо перевязать ногу, чтобы было не так больно наступать, но ботинок жмет и очень сильно давит. Видимо, пришла пора менять ботинки.

- Как теперь будете настраиваться на произвольную программу?
- Да, нужно как-то собираться на произвольную программу, но, боюсь, что нога не позволит откатать ее чисто. Конечно, многое зависит от того, как выступят другие ребята, но сейчас очень обидно, что были падения – хотелось побороться!

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

158

Евгений Плющенко: до чемпионата России на тренировках я не прыгал четверной

Сегодня, 25 декабря, на олимпийской арене «Айсберг» проходит чемпионат России по фигурному катанию. Завершились соревнования в короткой программе у одиночников. С результатом 91,68 балла лидирует олимпийский чемпион 2006 года, серебряный призёр Игр 2002 и 2010 годов Евгений Плющенко. Своё выступление Евгений Плющенко (на фото) прокомментировал специальным корреспондентам Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марии Воробьевой и Владимиру Иванову.

Свернутый текст

- Евгений, с очередным возвращением!
- А я никуда и не уходил.

- Всё-таки вы долго не выступали. С какими ожиданиями подходили к нынешнему чемпионату России?
- Действительно, долго. Подходил к этому старту я с тяжёлыми ожиданиями. Почему? Всего месяц назад в Мюнхене мне была сделана термообработка мышц. Я туда езжу уже как домой! Я был под общим наркозом и восстанавливался после этого очень долго. У меня произошёл очень большой спад. Подготовка к сезону была прекрасной, но после операции наступил катастрофический спад. Я реально думал, что не успею подготовиться. Хотя даже после сегодняшнего выступления я не нахожусь в какой-то эйфории – завтра предстоит очень важный день, и мне будет довольно тяжеловато. Сегодня же я очень рад! Я достойно выполнил всю программу, хотя понимаю, что над многими элементами мне ещё предстоит работать. Хотите маленькую тайну?

- Конечно.
- В Петербурге на тренировках я совсем не прыгал четверной! Попробовал его только здесь. Дома я не мог его делать. После операции у меня разболелась спина, поскольку я начал торопиться. Я ведь всегда бегу впереди паровоза! Вот и на этот раз не выждал необходимую паузу, и мне пришлось делать в клинике укол в спину. Он выбил меня из колеи, но в то же время помог. Я очень благодарен своему коллективу: тренеру Алексею Мишину, Давиду Авдышу, Виталию Балыкину. Они – мои верные друзья! Одному что-то сделать было бы очень тяжело. Также хочу сказать большое спасибо всей России, которая любит фигурное катание и любит Плющенко. Это делает меня сильнее! Ещё хочу сказать, что большой прилив сил мне даёт скорое рождение моего сынули, который буквально на днях появится на свет! Может быть, уже завтра. Сегодня жена порадуется за меня и родит (улыбается).

- Физически сегодня чувствовали себя нормально или выступали на силе воли?
- Физически чувствовал себя неплохо, хотя были прострелы в спину. Ещё раз говорю – у меня очень большой опыт кататься с травмами. Я перенёс уже столько операций… Знаете, однажды я проснулся, и у меня ничего не болело. Я подумал, что умер! Так же не бывает! У меня всегда что-то болит: то пахи, то спина, то голова. Хорошо хоть одно место целое. Караул! Но сегодня я вылез не на волевых, а всё-таки на технике и на «плющенском» характере.

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

159

Александр ЛАКЕРНИК: «Три первых пары показали классное катание, и бесспорно, хорошо смотрелся Женя Плющенко»
 

«В парном катании, в целом, впечатление от вида осталось хорошее. Мы увидели три проката высокого уровня. Мы увидели прокат Волосожар – Транькова – выдающийся, потому что очень сильный. Мы увидели очень хорошие прокаты и Кавагути – Смирнова, Столбовой – Климова. Эти три проката сложные по элементам, чистые. С ними не стыдно ехать на любые соревнования, и можно бороться за любые места.

Дальше выступления были с ошибками. Некоторые пары не сумели показать на соревнованиях то, что они показывали на тренировках. Но все равно виден потенциал, потому что 11 из 12 пар вполне хороши. Некоторые из них юниорские. Им надо набираться опыта. Тем не менее, много сложных элементов, и думаю, что в целом, что от короткой программы пар впечатление хорошее, а от трех первых дуэтов очень хорошее.

Что касается мужчин, то на тренировках было очень много интересного. Было много сложных элементов и удачно исполняемых. На соревнованиях, бесспорно, хорошо смотрелся Женя Плющенко. Но ему еще надо вкатать элементы, потому что он, возможно, из-за своих травм и болячек недостаточно тренировался. Но Женя легкий на ходу. Он очень спокойно передвигается по льду, легко. И думаю, что для него вкатать элементы – это вопрос времени. Если не будет болячек, то он может к чемпионату Европы подготовиться очень сильно.

Приятно порадовал Сергей Воронов, потому что он показал настоящий мужской характер. У него тоже есть проблемы со здоровьем. Был перелом ноги. И четверной прыжок он часто боится прыгать. Но когда надо, он его прыгнул. В отличие от других, которые много раз четверной делали на тренировках, но не сумели исполнить в программе.

Два слова о Максиме Ковтуне, который очень уверенно выиграл юниорский финал. Я видел его тренировки в Москве и здесь, и он уже после финала Гран-при прибавил, потому что выучил второй четверной прыжок. У него теперь есть и четверной тулуп, и четверной сальхов, поэтому мы от него многого ждем. Но сегодня не сложилось. Трудно понять, почему? Все-таки у него недостаточный опыт соревновательных выступлений. Максим очень рвался. Очень хотел. Надеюсь, что завтра будет лучше, потому что у Ковтуна есть технический багаж, с которым можно выступать очень сильно.

Если говорить об Артуре Гачинского, то он переживает сложный период, который пока продолжается. Много технических проблем. Мне сложно судить, с чем это связано. Это лучше узнать у тренера Алексея Николаевича Мишина. Но пока с начала сезона, у Артура все идет достаточно тяжело.

Из других участников я бы еще отметил свежее впечатление от Миши Коляды, который юниор. И, к сожалению, последний элемент у него получился без уровня и без стоимости, но этот фигурист, хоть и не вошел в призеры, но произвел приятное впечатление.

К сожалению, ряд спортсменов прокатались с очень большим количеством ошибок, но посмотрим, что будет завтра".

Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/news/364_aleksandr-l … ucshenko-/

160

Гвоздь программы

Олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко возглавил турнирную таблицу мужского одиночного катания, выиграв короткую программу

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Комментируя начало мужских соревнований в Сочи мой коллега Василий Соловьев сказал: "Беда нашего одиночного катания в том, что слишком много фигуристов старались быть такими же, как Евгений Плющенко. А нужно было думать о том, как его обыграть".

Свернутый текст

Не станем, как говорится, показывать пальцем (их просто может не хватить), чтобы выяснить, как много фигуристов в разное время старались хоть чем-то походить на выдающегося спортсмена. У кого-то это получалось лучше, у кого-то – хуже, но для самого Плющенко, когда он эпизодически возвращался на лед, не составляло никакого труда быстренько дать понять публике и судьям, кто тут настоящий. Иногда, конечно, копиям случается быть лучше оригинала, но применительно к спорту – вряд ли.

Собственно, масштаб личности определяется как раз тем, насколько спортсмен способен с самого начала идти своим путем. Ведь именно так когда-то шел сам Плющенко, невзирая ни на жизненные сложности, коих хватало, ни на то, что в группе рядом с классическим балетным красавцем Алексеем Урмановым сам он долгое время казался гадким утенком. Ну а в конце этого пути мир получил выдающегося фигуриста. Со своей уникальной техникой сложнейших прыжков, с моментально узнаваемой хореографией, пусть горячие дебаты на тему: "А хореография ли это?" не прекращаются до сих пор.

Плющенко и была уготована в Сочи роль гвоздя программы, причем это стало понятно задолго до того, как чемпионат начался.

Применительно к мужскому турниру вряд ли было правомерно говорить об интриге. Какая интрига может быть в виде программы, где общий уровень притязаний до такой степени низок, что даже тому, кто способен стать "первым после Плющенко", почти стопроцентно уготована роль статиста на более серьезных аренах?

Точно так же не могла считаться интригой совершенно предсказуемая потенциальная победа самого Евгения. А вот вопрос, кто сможет стать заметным на фоне олимпийского чемпиона, представлялся достаточно занимательным.

Пожалуй первым, кто реально заинтересовал достаточно необычной, запоминающейся пластикой и внутренней свободой катания стал Владислав Сезганов. 24-летний спортсмен стал известен в относительно широких кругах фигурнокатательных болельщиков во многом благодаря тому, что в прошлом сезоне начал удачно исполнять (хоть и в тренировочном варианте) сначала четверной лутц, а затем сложнейший каскад 4+3 из лутца и тройного тулупа, заодно подтвердив, что его тренер Евгений Рукавицын является очень сильным специалистом прежде всего в части прыжковой подготовки.

Прокат в Сочи, правда, получился у Сезганова смазанным и я бы даже сказала расхлябанным. Это удивляло: все-таки спортсмены, претендующие на большее, нежели "просто кататься", должны отдавать себе отчет в том, что чемпионат страны – возможно единственный реальный шанс в сезоне обратить на себя внимание. Тем более спортсмены, реально способные по своему потенциалу бороться за попадание на пьедестал.

К сожалению, все вышесказанное можно было отнести и к более известному ученику Рукавицына – Константину Меньшову: в первый день выступлений он оказался слишком не "в ногах".

Единственным из 18 участников, кто все-таки сумел справиться со всеми тремя прыжковыми элементами программы, включая каскад 4+3, стал Сергей Воронов, набравший 87,69. Хотя и не показал при этом ровным счетом ничего сверхестественного – добротный прокат, возможно, лучший в сезоне - не более.

Словом, сцена была полностью подготовлена для финального: "И тут выхожу я, весь в белом!"

Не в белом, правда, а в черном вышел на лед Евгений Плющенко и...

Он выглядел психологически сконцентрированным и мышечно собранным, как никто другой.

Он не был безошибочен, но сделал все возможное, чтобы эти ошибки получились минимальными.

Он цеплялся за каждый элемент и жест, вытягивая его на максимально возможный уровень.

Словом, он сделал на льду все то, что нужно было сделать, чтобы выиграть у Евгения Плющенко. Просто никому больше это не удалось.

И спасибо за это, Евгений!

Сочи. Чемпионат России. Мужчины. Короткая программа. 1. Плющенко (Сакнт-Петербург) - 91,68. 2. Воронов (Москва) - 87,69. 3. Ковтун (Москва - Екатеринбург) - 75,38.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ25.12.2012 21:20

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/27365/

161

Хрустальное ремесло

атьяна Волосожар и Максим Траньков уверенно лидируют в турнире спортивных пар после исполнения короткой программы, опережая чемпионов Европы-2010 Юко Кавагути и Александра Смирнова на 8,5 балла
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Свернутый текст

Вообще-то мне больше нравились "Кошки". В ту короткую программу, которой Юко Кавагути и Александр Смирнов начали сезон первым публичным прокатом в Санкт-Петербурге, я влюбилась сразу и безоговорочно. И так же, как многие была расстроена, узнав, что в окончательном варианте "Кошки" были переведены в разряд показательных программ, а в плане официальных стартов спортсмены остановились на достаточно банальном для фигурного катания вальсе. Парой месяцев позже я уезжала после окончания этапа "Гран-при" из шанхайского отеля в аэропорт и в ожидании такси вдруг увидела в холле Юко. "А знаете, вальс ведь очень сложный танец, - сказала она мне тогда. – Там все время одинаковая музыка. Быть интересной под такую музыку очень сложно..."

Я потом много раз вспоминала ту фразу. На самом деле Кавагути сформулировала в ней суть.

Когда-то, еще в советские времена, кто-то из фигуристов объяснял мне, почему бывает опасно выходить на лед в белом костюме. Катки тогда заливали достаточно некачественной "технической" водой, и любое падение с "проездом" по льду оставляло на белых костюмах грязные пятна.

Точно так же не прощает ошибок вальс. В этом отношении он – крайне коварный танец: даже малейшая техническая "грязь" вылезает на фоне вальсового сопровождения, что называется, в полный рост. В Сочи у Кавагути и Смирнова ошибок не случилось. Столь чистый, практически безупречный прокат случился впервые в сезоне. В катании чемпионов Европы-2010 (выступали, кстати, фигуристы под первым стартовым номером) не было куража, вдохновения, зато была хрустальная четкость движений и всепоглощающая собранность. Словно не было для пары ничего важнее безошибочного проката в эту самую минуту и на этом самом катке.

Несмотря на достаточно большое количество участников (в Сочи заявилось 12 спортивных пар) соревнованиям изначально отводился жанр дуэли – между Кавагути/Смирновым и вице-чемпионами мира Татьяной Волосожар/Максимом Траньковым.

Удалась эта дуэль на все сто. Победители недавнего финала "Гран-при" выглядели точно такими же собранными и отрешенными (если можно быть отрешенными от пустого зала). Для подопечных Нины Мозер чистый прокат был тоже достаточно принципиальным делом. Претендуя на положение первой пары страны в нынешнем сезоне (и золотые олимпийские медали – через год), нельзя давать повод для придирок. Тем более – в короткой программе. Причем на "внутреннем" чемпионате это едва ли не более принципиально, чем на международных турнирах: не случайно ведь чемпионат страны многие считают ничуть не менее сложным стартом, чем чемпионат Европы.

Сразу после финала "Гран-при" Мозер сказала, что в оставшееся до чемпионата страны время Волосожар и Транькову нужно работать очень много и напряженно, чтобы устранить все недочеты и помарки. Работа безусловно удалась: прокат получился по-настоящему шикарным, с надбавками за качество исполнения всех ключевых элементов. Как бы ни была обидна для подопечных Тамары Москвиной разница в восемь с лишним баллов, она была совершенно справедлива.

"Все, что я делаю, – это просто ремесло", - много лет назад сказала в интервью Москвина. Фраза, помнится, тогда меня покоробила, но тут же пришло понимание: тренер с послужным списком, как у Москвиной, как никто иной знает, что под любым успехом должно лежать именно ремесло, доведенное до степени искусства. Если к этому добавляется вдохновение, программа становится шедевром. Но никакой шедевр невозможен, если ремесленная работа не была выполнена должным образом.

Сочи. Чемпионат России. Пары. Короткая программа. 1. Волосожар/Траньков (Москва) - 78,69. 2. Кавагути/Смирнов (Санкт-Петербург) - 70,19. 3. Столбова/Климов (Санкт-Петербург) - 67,78.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ25.12.2012 18:29

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/27364/

162

Неудачный жребий?

Короткий танец на чемпионате России в Сочи вывел в лидеры российского чемпионата призеров европейского первенства-2012 Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева.

Из девяти танцевальных дуэтов, принимающих участие в чемпионате России, не повезло двум. Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко вытянули себе первый стартовый номер, Елена Ильиных/Никита Кацалапов - первый во второй разминке.

Свернутый текст

Если в среде фигуристов начать разговоры на тему стартового номера, можно услышать разное. От того, что это - всегда беда, ибо первых традиционно судят более сдержанно, нежели тех, кто выходит на лед под конец турнира. И до хрестоматийного, когда-то сформулированного великой Татьяной Тарасовой: "Свой стартовый номер надо любить".

В действительности же хочется порассуждать о другом. О том, что в коротком танце независимо от жеребьевки, состава судейской бригады и прежних титульных достижений, каждый получил по заслугам.

Рязанова и Ткаченко остались пятыми. Применительно к этому дуэту я бы употребила слово "парадоксальный". Судите сами: красивая, фактурная партнерша, мощный, "породистый" (как иногда говорят профессионалы) партнер, замечательная музыка, нежные, подчеркивающие лиричность программы цвета костюмов, более того - хороший прокат. А глаз скользит, ни за что не цепляясь, потому что зацепиться совершенно не за что. Словно старинная музыкальная шкатулка: поверни ключик - заиграет много раз слышанная музыка и танцоры закружатся в много раз виденных па.

Не хочется называть совместную работу большого количества профессионалов словом "тупик", тем более, что впереди главная часть соревнований - произвольная программа. Но результатов короткого танца было достаточно, чтобы увидеть: дело не в стартовом номере и не в кураже, которого не оказалось в должной мере. А в том, что усилия тренеров и спортсменов изначально - при выборе стиля и постановок - пошли не в то русло, заставив воспринимать прекрасных фигуристов, как неказистых середнячков. Именно это, как мне кажется, раз за разом и оставляет Рязанову и Ткаченко за пределами конкурентоспособной группы.

Ильиных и Кацалапов при очень хорошем прокате проиграли Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву. Катя сделала достаточно неожиданную для себя ошибку в твиззлах и даже по лицам спортсменов и тренеров было понятно, что внутренне они готовы оказаться ниже соперников. Оказались выше, хотя и ненамного: оценки за технику получились практически одинаковыми, и если бы не штрафной балл, которым наказали Ильиных и Кацалапова, разница составила бы всего 0,91.

Если говорить о прогрессе, которого добились танцоры с прошлого сезона, я бы отметила даже не лидеров, в чей адрес в этом сезоне было сказано немало комплиментов, а Ксению Монько и Кирилла Халявина, показавших третий результат. Их успех и успех Бобровой/Соловьева - это в принципе звенья одной и той же цепи: очень тщательной комплексной работы сразу большого количества людей. Тренеров Александра Жулина и Олега Волкова, прекрасного хореографа Сергея Петухова, двукратного чемпиона мира Максима Ставиского, который довольно активно сотрудничает с этой танцевальной группой, костюмеров, стилистов…

Рискну сказать, что карабкаться на свою вершину Ильиных и Кацалапову пришлось сложнее: во-первых, карабкались они по большому счету в одиночку, не имея в группе достойной конкуренции. Во-вторых, тренирующий их Николай Морозов традиционно берет тренерские и хореографические функции на себя, но в этом случае вероятность что-то упустить из вида всегда повышается.

Как бы то ни было, две сильнейшие пары оказались достойны друг друга. Тем более интересное зрелище ждет нас в танцевальном финале. Кстати, в произвольном танце Боброва и Соловьев будут кататься в сильнейшей группе первыми.

Сочи. Чемпионат России. Танцы. Короткий танец. 1. Боброва/Соловьев (Москва) - 68,05. 2. Ильиных/Кацалапов (Москва) - 66,14. 3. Монько/Халявин (Москва) - 61,90.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ25.12.2012 16:31

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/27362/

163

Плющенко уже выигрывает в Сочи

чера в олимпийском дворце "Айсберг" стартовал чемпионат России

Екатерина КУЛИНИЧЕВА из Сочи

ДЕНЬ ГРУППЫ ЖУЛИНА

До начала турнира танцоров широко обсуждаемой новостью стало приглашение в техническую бригаду иностранных специалистов. В частности, президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков высказал мнение, что эта мера должна сослужить нашим танцорам хорошую службу в глобальной перспективе. "Танцы - это тот вид программы, где мы пытаемся вернуть себе позиции, которые когда-то занимали, - заметил Горшков. - Считаю, что эта мера должна помочь. Ведь в этой дисциплине есть свои нюансы, в том числе технические. Поэтому танцоры и были выбраны в качестве первопроходцев".

Свернутый текст

Сами фигуристы, как показалось, не склонны были в своих публичных комментариях как-то преувеличивать этот момент. По крайней мере ведущие дуэты на вопрос об иностранных специалистах ответили, что не видят в этом ничего особенного, поскольку уже сталкивались с их работой на международных турнирах.

Особняком в этом виде программы стояли два дуэта - Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов. Все понимали, что не попасть в состав сборной на чемпионат Европы и тем, и другим вряд ли грозит. Однако борьба за звание первой пары страны многим представляется ничуть не менее захватывающей интригой. Тем более что менее чем две недели назад, на финале "Гран-при" в том же сочинском дворце, ученики Александра Жулина сумели опередить своих конкурентов даже с падением.

Вчера Ильиных и Кацалапов получили более ранний стартовый номер и за свой короткий танец набрали весьма солидную сумму баллов - 66.14. Они выглядели очень довольными и сообщили журналистам, что после финала "Гран-при" сделали определенные выводы. Правда, озвучить эти выводы публично фигуристы отказались. При этом без погрешностей у них не обошлось. Судьи посчитали, что дуэт превысил временной лимит продолжительности программы и наказали его одним баллом штрафа.

Выступление Бобровой и Соловьева тоже получилось не безупречным: партнерша потом в шутку назвала его новогодним, а партнер - рабочим. Боброва также призналась, что весь день чувствовала себя, что называется, "не в ногах". И по прокату это чувствовалось: в середине программы она, то ли запнувшись, то ли на мгновение потеряв равновесие, допустила заметную помарку на твиззлах. Тем не менее сумма баллов позволила дуэту выйти в лидеры.

Битва за третье место, которую многие считали едва ли не главной изюминкой турнира танцоров, также завершилась промежуточной победой еще одних подопечных Жулина - Ксении Монько и Кирилла Халявина. Эта пара, фактически пропустившая из-за болезни прошлый сезон, с самого начала нынешнего получала много авансов, однако ее оценки на первых турнирах были не такими высокими, как ожидалось. В Сочи получилось лучше. Недаром сами фигуристы вчера на вопрос о том, не стали ли для них сюрпризом полученные за короткий танец баллы, ответили, что ждали их весь сезон и очень счастливы.

А вот обладатели малой бронзовой медали чемпионата Европы-2012 Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко, которых также включали в число соискателей третьей путевки в сборную, в коротком танце остались лишь пятыми, проиграв еще и Виктории Синициной и Руслану Жиганшину. Можно сказать, что спортсменам не повезло со стартовым номером. Они выходили на лед первыми из всех участников, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В то время как другие потенциальные соискатели призового места попали во вторую разминку. К тому же ученикам Алексея Горшкова и Игоря Шпильбанда пришлось кататься при фактически пустых трибунах. Те несколько сотен человек, которые все-таки прорвались на трибуны "Айсберга" с помощью программы "Зритель", подтянулись только ко второй разминке танцоров. Как знать, может быть этого драйва Рязановой и Ткаченко где-то и не хватило.

ВОЛОСОЖАР И ТРАНЬКОВ - В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ

Вопрос с количеством зрителей надо, наверное, прояснить. Первоначально, как говорят, чемпионат России планировали сделать полностью закрытым для посторонней публики из-за специфических требований олимпийской стройки. Но в итоге, к счастью, передумали: все-таки это неправильно, когда соревнования по атмосфере напоминают не то тренировку, не то контрольный прокат. По заверениям организаторов, на трибунах "Айсберга" во время чемпионата можно было ожидать около двух с небольшим тысяч человек: по тысяче от города Сочи и "Олимпстроя", плюс те болельщики, кто пожелал и сумел пройти строгое сито системы регистрации и проверки (порядок получения именных приглашений был доступен на сайте федерации). Приехав вчера к ледовому дворцу, мы с коллегами действительно встретили организованно идущую к входу группу мужчин, по виду напоминающих строителей, но... В итоге аудитория первого дня турнира даже до одной тысячи не дотянула.

Как выяснилось, спортсменов об этом специально предупредили еще перед началом соревнований. И те вроде бы отнеслись с пониманием. Тем более что близкие, судя по интервью, ко многим в Сочи все же приехали. Ничего не поделаешь - таковы требования "военного" времени. Как метко заметил Максим Траньков, на строящемся олимпийском объекте "не может быть проходного двора, с которого все таскают себе кирпичи в огород на память".

Что касается спортивной составляющей, после того как снялись Вера Базарова и Юрий Ларионов, можно было подумать, что турнир спортивных пар потерял значительную часть своей интриги. Тем более что после короткой программы тройка лидеров полностью соответствовала прогнозам: Волосожар/Траньков, Кавагути/Смирнов и Стобова/Климов.

Но сами участники вряд ли думали об этом. У всех трех дуэтов вчерашние прокаты получились совершенно блистательными. Причем если Волосожар с Траньковым и раньше катали короткую программу на ура, то две остальные пары испытывали с ней определенные проблемы. Больше других довольными вчера выглядели выступавшие под первым стартовым номером Юко Кавагути и Александр Смирнов. И они же, пожалуй, были самыми расслабленными.

- Это я укусил Юко, чтобы она взбодрилась немного, - пошутил Смирнов, показав на заклеенный пластырем палец партнерши (на самом деле Кавагути на разминке порезалась о стразы на своем костюме). - А если серьезно, то все проблемы, которые раньше были у нас в короткой программе, связаны с психологией. Не получалось как следует собраться. То Юко хорошо каталась, то я - но не оба одновременно. А сегодня все, наконец, сложилось. И мы, и Тамара Николаевна довольны. Правда, перед началом все же немного волновались - очень хотелось реабилитироваться именно на этом катке.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков, выдавшие по ходу проката потрясающие по выразительности эмоции, едва выйдя со льда, вернулись в сосредоточенно-собранный режим и во время общения с прессой были менее непосредственны. Фигуристы спокойно отметили, что довольны, и, как и на предшествующей турниру пресс-конференции, в очередной раз подчеркнули: на этом турнире они больше сконцентрированны на произвольной программе. Любопытно, что ее двукратные вице-чемпионы мира в четверг будут выполнять последними.

- Вы или ребята нервничали перед короткой программой? - спросила я у тренера этой пары Нины Мозер.

- Нет, не нервничали. Честно. Было скорее состояние, знаете, собранности, что ли. Чтобы все получилось.

- Боевой настрой?

- Да, что-то вроде того.

ПЛЮЩЕНКО: ЧЕТВЕРНОЙ И "ДОРОЖИЩА"

Несмотря на то, что Евгений Плющенко получил в короткой программе предпоследний стартовый номер, олимпийский чемпион Турина не стал скрываться от любопытных взглядов в закрытых от публики местах, хотя в просторном сочинском дворце таковых немало. И вышел наблюдать за первой же разминкой, несмотря на то, что там его потенциальных конкурентов по большому счету не было.

Словно заметив это, участники второй стартовой группы, в которой как раз было сразу несколько претендентов на попадание в сборную, будто сговорившись, устроили на раскатке "битву пробных четверных". Правда, к тому моменту Плющенко уже успел уйти - готовиться к собственному выступлению.

У его коллеги по группе Мишина Артура Гачинского на разминке четверной получился - но с небольшой помаркой на выезде. А вот непосредственно в программе Гачинский с этим элементом справиться не сумел, добавив еще несколько ошибок. В результате его опередили и прекрасно справившийся со всеми прыжковыми элементами Сергей Воронов, и Максим Ковтун. Последний, ставший меньше двух недель назад здесь же, в Сочи, триумфатором юниорского финала "Гран-при" упал с заключительного прыжкового элемента - лутца и остался без каскада. Однако набранной суммы баллов (75,38) ему для третьего места хватило.

Нашел у себя помарки и Воронов:

- Рад, что справился с волнением, которое было. Все прыжки получились хорошо. А вот с остальным есть вопросы - кое-что я выполнил не так, как на тренировке.

Гачинский вышел в смешанную зону босиком и с перебинтованными ногами - фигуриста по-прежнему беспокоят отеки ног, причины которых, по его словам, все также непонятны.

Наконец, наступил черед Плющенко. На разминке после одного из прыжков он несколько раз ударил себя по ноге. Точно так Евгений делал прошлой зимой во время чемпионата Европы, когда у него сильно болела нога. Стало тревожно. Однако в программе Евгений все же сделал четверной - пусть трудно, но сумев не только спасти выезд, но и "прицепить" к нему второй прыжок - в два оборота. Как после скажет Мишин: "Это может быть не самый лучший прыжок для судей, но для тренера он был хорошим". Читай, внушающим оптимизм. Очевидно, выдающийся тренер имел в виду то, что до приезда в Сочи Плющенко из-за проблем со здоровьем четверные не прыгал вовсе.

Затем Евгений выдал прекрасный тройной аксель, напомнив всем, почему этот прыжок в его исполнении не раз называли лучшим в мире. И под конец программы - фирменная дорожка шагов, которую, по меткому замечанию одного моего коллеги, в случае с Плющенко можно, избавив от уменьшительно-ласкательного суффикса, переименовать в "дорогу" или даже "дорожищу". Разумеется, он стал первым.

- Все прошло достойно, - прокомментировал собственное выступление Плющенко. - Я доволен той работой, которую сделал. Радоваться рано. Еще день произвольной программы. Но я доволен четверным прыжком, который начал прыгать только здесь. Не стал рисковать и делать 4+3, хотя мог. Для меня это - короткая программа-максимум. Признаюсь, изначально мы думали делать "вариант Шеффилда", то есть без четверного. Но уже здесь, в Сочи, посовещавшись, решили его прыгать".

Чемпионат России. Сочи. Дворец спорта "Айсберг". Мужчины. Короткая программа. 1. Плющенко - 91,68. 2. Воронов - 87,69. 3. Ковтун - 75,38. Пары. Короткая программа. 1. Волосожар/Траньков - 78,69. 2. Кавагути/Смирнов - 70,19. 3. Столбова/Климов - 67,78. Танцы. Короткий танец. 1. Боброва/Соловьев - 68,05. 2. Ильиных/Кацалапов - 66,14. 3. Монько/Халявин - 61,90.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА26.12.2012 00:02

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/27378/

164

Блог Алёны Леоновой

Ранний подъем

Вице-чемпионка мира по фигурному катанию Алена Леонова делится в новой записи своего блога впечатлениями от первого соревновательного дня чемпионата России и признается, что проспала очередное землетрясение в Сочи.

Доброе утро, друзья!

Вчера поздно вернулась с соревнований мальчиков и сразу легла спать, поэтому поделюсь вчерашними впечатлениями сейчас. Утром я каталась на тренировочной арене. Лед такой же хороший, как и на главной. Только мне сама арена показалась меньше. Причем размеры я ощутила на себе. Так как я очень люблю прыгать в углах, на одном из неудавшихся прыжков я влетела коленом в борт. Колено сразу же заморозили, и я продолжила тренировку. После тренировки я отправилась в отель. Немного отдохнув, поехала болеть за своих одногруппников - танцоров Катю Пушкаш с Джоном Гурейро и Лену Ильиных с Никитой Кацалаповым. Ребята катались друг за другом, поэтому перевести дух между программами не удалось. Очень волновалась за обе пары.

Свернутый текст

После соревнований танцоров решила съездить в отель и немного передохнуть. Спортивными парами пришлось пожертвовать, в принципе, я и так знала весь расклад, а мужчин посмотреть хотелось. Вернувшись снова на поле боя, немного расстроилась, так как выяснила, что пропустила выступление Артура Дмитриева. Как раз когда заходила на трибуну, ему уже выставляли оценки. Но расстройство тут же растворилось, когда я увидела баллы, поняла, что откатал он для себя неплохо. Правда, позже выяснилось, что Артур упал с четверного тулупа.

Во второй разминке я болела за Костю Меньшова и Сережку Воронова. Костя так здорово вылетел на тройной аксель, что его закрутило аж на четверной и он приземлился в "степ-аут". Ну а после замечательного каскада "четыре-три" последовал злосчастный лутц, за который я как раз больше всего всегда волнуюсь. Увы, Костя не стал уходить от своих принципов и благополучно упал. Но все же был молодцом, что не сорвал, а пошел на прыжок. Закрывал разминку Сережа. По его виду невозможно было разобрать, волнуется он или спокоен. На разминке все было хорошо, поэтому я была в нем уверена. Мои ожидания оправдались, Сережа откатался безупречно.

После его выступления я поехала отдыхать, ведь сегодня был ранний подъем. Причем у некоторых ребят он был совсем ранний, в 3 часа ночи. Оказывается, много кто почувствовал сегодня ночью очередное землетрясение. Я, как обычно, спала крепким сном и ничего не ощутила. На тренировке покаталась хорошо, с первого круга поняла, что лед стал намного лучше по качеству. Сейчас я начну готовиться к старту, поэтому прощаюсь с вами. До новых встреч!

http://rsport.ru/blog_leonova/20121226/637233483.html

165

Мне понравилось одно высказывание на ФСО при просмотре танцев

Девушки какие-то все нажористые.  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/788-1.gif Где Навка, где Домнина?

Действительно, почти все девушки смотрятся мясистыми. И Рязанова, и Боброва, а особенно Монько. Конечно, они не толстые, но мышцы рыхлые. сушить надо. Выглядеть как Навка и Домнина даже сейчас, спустя годы после окончания карьеры.

Как я понимаю, обе лидирующие пары по сравнению с финалом гран-при улучшили свой результат, а разрыв, в короткой по крайней мере, сократился.

Финал гран-при:

4.   Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, Россия – 66.23

5.   Анна Каппеллини – Лука Ланотте, Италия – 66.11

6.   Елена Ильиных – Никита Кацалапов, Россия – 63.56

ЧР:

SD
1 Ekaterina BOBROVA / Dmitri SOLOVIEV 68.05
2 Elena ILINYKH / Nikita KATSALAPOV 66.14

Дидакшен у ИК был за превышение времени. То есть, разрыв меньше балла на самом деле.

166

Чемпионат России 2013. Короткий танец. Обзор

Сегодня, 25 декабря, в Сочи прошел первый день чемпионата России по фигурному катанию. Открывали программу танцоры, исполнившие короткий танец. В качестве нововведения в рамках инициативы по улучшению качества судейства в составе технической бригады присутствовали только иностранные специалисты: Кэтрин Альперн из Израиля, Сергей Баранов из Украины и Сильвия Новак-Трыбанска из Польши. И результаты их работы не замедлили сказаться на расстановке сил после короткого танца.

Первые два места закономерно заняли Екатерина Боброва-Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных-Никита Кацалапов. Эти две пары представляли Россию в прошедшем недавно Финале Гран-При и являются безоговорочными лидерами отечественных танцев. Екатерина и Дмитрий сегодня показали далеко не лучший свой прокат в сезоне, но их помарки были не настолько серьезны, чтобы уступить пальму первенства. Также их серия твиззлов получила лишь третий уровень сложности из-за ошибки Кати в первом твиззле. Елене и Никите же для того, чтобы воспользоваться ошибками конкурентов, не хватило чистоты исполнения янки-польки. Серии обязательного танца традиционно являются камнем преткновения для этих спортсменов, не стал исключением и сегодняшний прокат.

За третье место, как и ожидалось, развернулась плотная борьба, итог которой после короткого танца стал совершенно неожиданным. Предстартовым фаворитам в борьбе за бронзу, Екатерине Рязановой и Илье Ткаченко не повезло с жеребьевкой, и они были вынуждены открывать соревнования. А первый стартовый номер в фигурном катании традиционно используется в качестве «пробного шара», и почти гарантированно не получает максимальных баллов. А тут еще сами Катя и Илья допустили серию ошибок: при прокате янки-польки они не смогли чисто выполнить ни одного из шести «ключевых мест», что повлекло за собой получение лишь первого уровня за паттерн. Из-за этого их оценка за технику составила лишь 26,64 балла, что стало лишь шестым результатом в этом сегменте программы. Это позволило ребятам стать лишь пятыми по итогам короткого танца. И их ошибками не замедлили воспользоваться сразу два дуэта: Виктория Синицына-Руслан Жиганшин и Ксения Монько-Кирилл Халявин. И если от Вики и Руслана этой борьбы ожидали, то успех Ксении и Кирилла получился весьма неожиданным, и от этого еще более ярким.

Монько-Халявин почти год тренируются в группе Александра Жулина и Олега Волкова, и именно сегодня работа тренеров и спортсменов, наконец, принесла тот результат, ради которого этот переход затевался. Танец на французскую тематику Ксения и Кирилл откатали совершенно шикарно, а главное – в нужное время и в нужном месте. Чисто исполнив все элементы, включая янки-польку, за одну из серий которой они даже получили четвертый уровень, ребята также показали высокий класс катания: танец был исполнен на высокой скорости, на чистых глубоких ребрах, в близких позициях, эмоционально и раскованно. Всё это и обусловило успех этой танцевальной пары. Теперь итог борьбы за путевку на чемпионат Европы находится именно в их руках, и весь вопрос состоит в том, смогут ли они и произвольный танец откатать столь же здорово.

Текущее четвертое место заняли Виктория Синицына и Руслан Жиганшин. Они, к сожалению, не смогли выдать столь же яркий прокат, как на Rostelecom Cup, но добротного, качественного катания им вполне хватило для того, чтобы обойти Рязанову-Ткаченко. Стоит отметить, что именно по этой паре, пожалуй, наиболее сильно ударило отсутствие зрителей во дворце спорта. Дело в том, что постановка их короткого танца отличается задорностью, даже разудалостью и традиционно получает большую поддержку зрителей. Сегодня же этого не случилось.

Также сегодня удалось выделиться своим танцем московским танцорам Валерии Старыгиной-Ивану Волобуеву и Екатерине Пушкаш-Джонатану Гурейро. Оба этих танца явились ярким пятном сегодняшних соревнований, несмотря на то, что вмешаться в серьезную борьбу ни той, ни другой паре, скорее всего, не удастся. 

http://fsdancing.ru/publ/1-1-0-15

167

Трансляции пока нет. Видео Аделины Сотниковой

168

169

savta написал(а):

Трансляции пока нет.

Судя пов сему НТВ+ прикрыло онлайн трансляцию(((. Блин, что нельзя было как-то организовать трансляцию. Задолбали блин,каждый раз поиски где бы посмотреть((

savta написал(а):

Видео Аделины Сотниковой

Наконец-то Аделина собралась))) Сотникова,Туктамышева молодцы!!! Коробейникова тоже)))) Алена ни разу в этом сезоне не показала все,что может,жесть блин. Ксения туда же,опять завалила прогу. По чесноку, если расклад останется такой же,надо на ЧЕ посылать Аделину,Лизу и Полину,а не решением тренерского совета,потому что в таком случае Полина пролетает точно. А на ЧМ Алену вместо той,у кого будет хуже результат на ЧЕ. В прошлом году именно к ЧМ Алена была на пике формы.

170

http://i.imgur.com/Y1A14.png

171

Тут видео

http://www.youtube.com/user/diodio0013p … ture=watch

172

Аделина Сотникова: это, пожалуй, мой самый чистый прокат за все последние соревнования

Сегодня, 26 декабря, в Ледовом дворце «Айсберг» продолжается чемпионат России по фигурному катанию на коньках. В борьбу вступили женщины-одиночницы. В короткой программе лидерство с результатом 66,99 баллов захватила действующая чемпионка России Аделина Сотникова. Своими впечатлениями от проката Аделина Сотникова поделилась со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Воробьевой.

- Я сегодня в первый раз вышла на олимпийский лёд! - улыбнулась Аделина Сотникова. – В первый день, когда у нас были тренировки, мне показалось, что лёд был очень мягким, крошился и совсем мне не понравился. А вот сегодня вышла кататься, и лёд очень изменился – не сглазить бы (смеётся). Прокатом я в целом довольна, прыжки мне сегодня удались. Немного некачественно выполнила вращения, но, видимо, после чистого выполнения прыжковых элементов эмоции захлестнули, и я чуть-чуть расслабилась (улыбается). Но это, пожалуй, самый чистый прокат за все последние соревнования, так что я довольна.

- Значит, завтра на произвольную программу выйдете более спокойной и уверенной в своих силах?
- Да, думаю, теперь будет поспокойнее. Главное – что я уже переборола себя, сегодня сделала всё, что нужно было. Надеюсь, что завтра будет также легко катиться (улыбается).

- Ночное землетрясение на вас никак не повлияло?
- А я совсем ничего не почувствовала! Видимо, сплю, как удав (смеётся). Моя соседка Катя Боброва даже проснулась ночью от землетрясения, но меня будить не стала. Зато я выспалась (смеётся).

173

Елизавета Туктамышева: моя цель - бороться и никому не отдавать победу!

Сегодня, 26 декабря, в Ледовом дворце «Айсберг» продолжается чемпионат России по фигурному катанию на коньках. В борьбу вступили одиночницы. После двух разминок (12-и участниц из 18-и) лидирует в короткой программе с результатом 69,50 балла Елизавета Туктамышева. Своими впечатлениями от проката со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Воробьевой поделилась Елизавета Туктамышева.

- Наконец-то, всё получилось, - улыбнулась Елизавета Туктамышева.

- Как ваше самочувствие?
- Самочувствие уже хорошее. Нога немного беспокоит, но уже, видимо, адаптировалась к этой боли. И когда катаешь программу, выделяется столько адреналина, что уже не чувствуешь ничего! 

- Как готовились к старту после финала?
- Потихоньку, никуда не торопилась, были нормальные тренировки. Успела отдохнуть после финала, постепенно начала тренироваться. Настрой был совсем другой, конечно, перед чемпионатом России – тренировки были куда продуктивнее и успешнее, чем перед финалом Гран-при. Была гораздо более уверена в себе.

- С каким настроем сегодня выходили на лёд сегодня?
- С боевым настроем! Бороться и никому не отдавать победу – моя цель!

- Землетрясение почувствовали?
- Да, почувствовала. Проснулась, подумала – странно, что-то потрясывает (смеётся). И снова уснула. Убаюкало меня землетрясение, укачало (смеётся).

174

Алёна Леонова: на чемпионате России выступлю с новой произвольной программой

Сегодня, 26 декабря, в Ледовом дворце «Айсберг» продолжается чемпионат России по фигурному катанию на коньках. Серебряный призёр чемпионата мира-2012 Алёна Леонова набрала за короткую программу лишь 59,64 балла. Своими впечатлениями от проката со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Воробьевой поделилась Алёна Леонова.

- Не знаю, что случилось , - сказала Алёна Леонова. - Первый прыжок я выполнила шикарно, и обычно после него все идет хорошо. А сегодня что-то не заладилось – я совершила две совершенно разные ошибки. Не могу сказать, что не сконцентрировалась, просто была какая-то ошибка. Но с тренером ещё не успели обсудить, и сама пока не могу понять, что сделала не так. На акселе я сначала чуть не упала со сложного захода, меня немного качнуло, хотя на тренировках все делала и на разминке тоже все получилось. Наверное, ноги уже дрожали – последний прыжок оставался.

- Такое ощущение, что весь сезон вам было как-то сложно показывать сильные прокаты.
- Да в прошлом сезоне у меня действительно все шло гораздо лучше и, наверное, сейчас мне только хотелось повторить тот успех, но надеялась даже его улучшить. Какой-то спад чувствуется. Я совсем недавно поменяла ботинки, и, хотя быстро их прикатала, все равно какие-то мелочи постоянно всплывали. 

- Волновались перед выходом на лёд сегодня?
- Всё волнение у меня ушло, когда я пришла на каток и стала одевать коньки (смёется). Так что на лёд выходила совершенно спокойной и уверенной в своих силах. Решила для себя, что это просто чемпионат России.

Свернутый текст

- Но, тем не менее, здесь решается, кто поедет на чемпионат Европы?
- Да, это на самом деле так, но еще есть произвольная программа – соревнования ведь на короткой не закончились. Хотя у мужчин, по-моему, всё гораздо интереснее (смеётся). На нас смотрят только, чтобы полюбоваться, но не следят за результатом (улыбается).

- У вас короткий и произвольный танцы очень отличаются по настроению. Успеете перестроиться?
- Теперь у  меня программы еще больше отличаются (смеется). Завтра я выступлю с новой произвольной программой. Мы поменяли музыку, потому что прежняя композиция меня совсем не подстегивала на качественное выполнение элементов, не было драйва. Но программу особо не меняли – музыка по стилю близка к испанской теме. Композиция очень трагическая, чем-то похожа на прошлогоднюю (улыбается). И костюм тоже новый (улыбается). Я катаю программу всего пару недель – начала, как только раскатала коньки. Казалось бы, совсем недолго, но мне так комфортно работать с новой музыкой, что проблем пока не было никаких. Завтра на лёд буду выходить спокойной и уверенной!

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

175

Елена Радионова: на чемпионате России очень хотела бы попасть в призёры!

Сегодня, 26 декабря, в Ледовом дворце «Айсберг» продолжается чемпионат России по фигурному катанию на коньках. Победительница юниорского финала Гран-при Елена Радионова, чисто откатав короткую программу, получила 64,58 балла. Своими впечатлениями от проката со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Воробьевой поделилась Елена Радионова.

- Прокатом я в целом довольна, каскад немного не получился, как я хотела. Я знаю, что могу его сделать лучше. Но я сделала все вращения, как я могла, до конца продержалась и показала достойный результат. Очень старалась выложиться больше, чем на тренировках. 

- Какую цель ставите перед собой на этот чемпионат? 
- Я бы, конечно, хотела войти в "тройку" (смеётся). Хочется попасть в сборную, и хорошо зарекомендовать себя очень важно! В прошлом году на чемпионате России я была пятой. Но конкуренция очень большая!

- Какой настрой на произвольную программу?
- Нужно дожить до завтра и посмотреть (смеётся). Спорт такой непредсказуемый!

176

Ксения Макарова: от травмы до сих пор не восстановилась

Сегодня, 26 декабря, в Ледовом дворце «Айсберг» продолжается чемпионат России по фигурному катанию на коньках. Одиночницы показали короткую программу. Чемпионка России 2010 года Ксения Макарова занимает лишь 12-ю позицию с результатом 53,36 балла. Своими впечатлениями от проката со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Воробьевой поделилась Ксения Макарова.

- Конечно же, ни катанием, ни оценками я не довольна, - призналась Ксения Макарова.

- Как ваше здоровье? После финала Гран-при у вас была травма?
- Здоровье у меня так себе, у меня была травма и до сих пор она меня беспокоит. Сегодня я сняла с ноги повязку, так как это соревнования, и в ней как-то неудобно выходить. Но что делать – все спортсмены болеют! Это пройдет, когда я перестану кататься, но это будет ещё очень не скоро (смеётся).

- С каким настроем будете выходить на произвольную программу?
- Теперь мне остаётся только кататься с улыбкой и получать удовольствие от своего проката (смеётся)!

177

Полина Коробейникова: нахожусь не в блестящей форме, потому сегодняшний прокат считаю хорошим

Сегодня, 26 декабря, в Ледовом дворце «Айсберг» продолжается чемпионат России по фигурному катанию на коньках. Одиночницы выступили в короткой программе. Полина Коробейникова набрала 60,85 балла и занимает четвертую позицию. Своими впечатлениями от проката со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Воробьевой поделилась Полина Коробейникова.

- В целом я довольна, но была небольшая помарка на прыжке, - сказала Полина Коробейникова. - Лёд здесь очень хороший, но пока даже не задумываюсь, что катаюсь на олимпийской арене.

- Цель на этот турнир – отобраться на чемпионат Европы?
- Конечно, хотелось бы отобраться на чемпионат Европы, но я не могу сказать, что нахожусь сейчас в блестящей форме, потому и считаю, что сегодняшний прокат был хорошим.

- А что выбило из привычной формы?
- Сезон у меня начался не очень удачно. Сначала были какие-то болячки, потом я немного подросла, в связи с чем потеряла центровку. Но потихоньку восстанавливаюсь, работаю и надеюсь, что завтра в произвольной программе все пройдет также хорошо, как и сегодня!

178

Интервью Аллы Шеховцевой ТАТ

179

Артур Дмитриев: на тренировках всё получается, а на соревнованиях пока чего-то не хватает

Сегодня, 26 декабря в Ледовом дворце «Айсберг» продолжается чемпионат России по фигурному катанию на коньках. Одиночники представляют произвольную программу. Артур Дмитриев, сын двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева, занимает третье место после двух разминок, набрав в сумме за две программы 204,24 балла. Своими эмоциями от проката произвольной программы со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Воробьевой поделился Артур Дмитриев.

- Я не могу сказать, что сильно расстроился, - улыбнулся Артур Дмитриев. – Да, не получилось качественно выполнить несколько элементов – было падение, касание льда рукой. Но теперь нужно сделать выводы и двигаться дальше.

- Сами уже понимаете, почему откатали с ошибками?
- Опять же – просто было мало времени, чтобы как следует подготовиться. На тренировках всё получается! Видимо, на соревнованиях пока чего-то не хватает.

- Волновались сегодня перед прокатом?
- Все волнуются перед выходом на лёд (смеется). Но были турниры, когда я волновался посильнее (улыбается). Сегодня я довольно уверенно себя чувствовал (смеётся). Но всегда есть, над чем работать дальше. Со временем, я думаю, все будет хорошо – появится четкость, стабильность, качество.

180

Алла Пятова: «Старая программа не давала Леоновой полного раскрытия»

Тренер Алла Пятова рассказала о причинах смены произвольной программы у Алены Леоновой и прокомментировала ее выступление в короткой программе на чемпионате России (6-е место).

«Обидно, досадно. Конечно, у нее были явные технические ошибки, которые дают сбой не на тренировках, а именно в соревнованиях. Она достаточно неплохо шла, тем обиднее было падение на флипе.

После сочинского финала Гран-при мы с Николаем Морозовым обсудили возможность смены произвольной программы. Это было связано с определенными сложностями расстановки элементов, которые Алене нужно было поменять, а для этого нужно было сменить музыку, а не делать это внутри старой программы. Отмечу, что также с хореографической стороны старая программа не давала ей полного раскрытия», – цитирует Пятову ФЦП-Пресс.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Соревнования сезона 2012/13