Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » НАВДИВЫ » Лондон-2012: ХХХ летние Олимпийские игры


Лондон-2012: ХХХ летние Олимпийские игры

Сообщений 61 страница 90 из 99

1

немножко поболеем  http://yoursmileys.ru/tsmile/eat/t02134.gif

http://s018.radikal.ru/i516/1207/1b/5e95938abe80.jpg

Имена талисманов-капелек возникли не случайно. Венлок получил свое имя в честь деревни Мач Венлок, соревнования в которой вдохновили барона Пьера де Кубертена на возрождение Олимпиад в 1896 году, а Мандевилль – по местечку Стоук Мандевилль, где была проведена первая Паралимпиада.

Официальный сайт

http://www.london2012.com/

Олимпийский Медиа-канал

http://london2012.olympic.ru/scheduleandresults/days/

61

ИЗ ПРОПАСТИ - НА ПЬЕДЕСТАЛ

http://www.velena.ru/photo/COMP/OG2012/OG2012_108G.jpg
Фото © Reuters
Лондон. Алия Мустафина и Виктория Комова

1 августа 2012

В командных состязаниях гимнасток сборная России завоевала серебро.

Мы боялись прыжка, а проиграли бревно. Именно на этом снаряде отставание российских девушек от американок - 0,399 - увеличилось почти на балл, и шансы на командную победу стали призрачными. Но в тот момент еще невозможно было себе представить, сколь кошмарным окажется для России заключительный вид - вольные упражнения. Что свои комбинации сорвут сразу две спортсменки из трех и команда забалансирует на грани вылета из первой тройки.

Свернутый текст

В последний раз Россия побеждала в этом виде олимпийской гимнастической программы 20 лет назад - на Играх в Барселоне. С одной стороны, считать ту команду российской было не совсем правильно: две Тани, Гуцу и Лысенко, представляли в ней Украину, Света Богинская - Белоруссию, Розалия Галиева - Узбекистан, Оксана Чусовитина попала в сборную из Казахстана. Но с другой - тренировались все они многие годы под Москвой на той же самой базе «Озеро Круглое», которая и сейчас остается для российских гимнастов домом, штаб-квартирой, школой жизни и школой - с дневниками и оценками. В общем, всем, что только можно себе представить.

Великая команда начала разваливаться там же в Барселоне. Спортсменки еще не успели получить свои золотые медали, а под трибунами вовсю уже шел дележ: украинские спортивные руководители собачились с белорусскими, и фразу «Причем вообще здесь Россия?» я впервые услышала именно в тот наш победный гимнастический вечер.

Потом все долго держалось на Светлане Хоркиной. Уникальной гимнастке, которую судьба счастливо свела с гениальным же тренером - Борисом Пилкиным. А через год после того, как Светлана оставила гимнастику, главным тренером российской сборной стал Андрей Родионенко. Приехал из благополучной Канады и попал на руины. Помню, мы встречались на «Круглом», Родионенко говорил какие-то правильные слова, но поверить, что на этих руинах тренеру удастся возвести мало-мальски устойчивое сооружение, было категорически невозможно.

«Что вы собираетесь делать, с чего начинать?» - спросила я его тогда.

- Хотел бы пригласить в команду специалистов, в том числе из числа тех, кто давно и успешно работает за границей, - ответил Родионенко. - Но что я могу им гарантировать? У них жизнь налажена, дети уже выросли, учатся в Канаде и США в университетах. Как сорвешь? Был разговор с Сашей Александровым. Я честно ему сказал: не зову не потому, что ты мне не нужен, а потому, что не могу гарантировать жизни, к которой привык ты и твоя семья. Пока это нереально…

Четыре года спустя Александров вернулся в российскую сборную старшим тренером женской команды.

Он уже занимал эту должность - в той самой барселонской команде, которая в общей сложности привезла с Игр своим женским составом три золота, серебро и две бронзы. Вернувшись в Москву, Александров сразу дал понять серьезность своих намерений, сказав: «Я не собираюсь «стараться» показать результат. Собираюсь его добиться - независимо от того, хватает в России гимнастических залов или не хватает».

Тот шаг, как мне кажется, в полной мере показал силу Родионенко-руководителя. Приглашая Александрова в команду, он, думаю, прекрасно отдавал себе отчет в том, на что себя обрекает. Ведь выдающиеся тренеры, как правило, - это люди со страшно тяжелым характером. Предъявляющие высочайшие профессиональные требования к себе лично и ждущие того же от окружающих. Иногда они бывают жесткими, иногда скандальными. И всегда имеют собственную точку зрения, которую готовы отстаивать, независимо от того, совпадает она с начальственной или нет.

Но разве все это имеет значение, когда приходится выбираться из пропасти в одной связке?

В 2010 году женская сборная России стала чемпионом мира в командном первенстве в Роттердаме. Там же выиграла многоборье личная ученица Александрова Алия Мустафина, получив в дополнение к главному золоту соревнований три серебра в отдельных видах.

Через год на мировом первенстве в Токио российские девочки завоевали командное и «абсолютное» серебро, золото в вольных упражнениях и на брусьях, и там же - еще одно серебро, несмотря на то, что на тех соревнованиях не выступала Мустафина - восстанавливалась после тяжелейшей травмы - разрыва коленных связок.

Собственно, на том чемпионате и стало окончательно понятно, что российская команда способна решать задачи любой степени сложности.

Парадокс, не правда ли? При том что заключительный из четырех видов получился вчера у команды откровенно неудачным, ощущения провала не было вообще. Девчонки, да и многие российские зрители на трибунах, плакали от обиды (кто же мог предположить, что до такой степени перенервничает и сорвет свою комбинацию Настя Гришина, не имевшая до приезда в Лондон вообще никакого опыта подобных выступлений). Но там же, прямо у помоста, обнявшись, команда по-прежнему оставалась единой и готовой продолжать борьбу.

И совершенно ни к чему расстраиваться. Им ведь еще долго предстоит бороться. Командное олимпийское серебро - совсем неплохое начало.

http://www.velena.ru/o_games/London/OG2012_108G.html

62

ПОЧЕМУ ОНИ ПЛАЧУТ?

http://www.velena.ru/photo/COMP/OG2012/OG2012_308G.jpg
Фото © Reuters
Лондон. Алия Мустафина и Виктория Комова

3 августа 2012

Вчера Виктория Комова и Алия Мустафина завоевали серебро и бронзу в абсолютном первенстве, не сумев отобрать золотую медаль у американки Габриэль Дуглас

Свернутый текст

Первым и совершенно неосознанным чувством, вызванным оценками Комовой, что появились на табло после ее выступления в вольных упражнениях, было всепоглощающее отчаяние: за что этой хрупкой девушке, почти ребенку, горько плачущему возле олимпийского гимнастического помоста, столь непереносимые испытания? Только что зал в честь нее грохотал овацией, заходился в истерическом восторге, а она - снова вторая. Как и год назад на чемпионате мира в Токио, судьи отдали победу американке.

«Отдали» - удобное слово. Оно не ранит самолюбие, и без того истерзанное поражением до душевных кровоподтеков, его нужно просто произнести вслух, и механизм амнезии - абсолютного нежелания вспоминать случившееся и тем более ковыряться в нем в поисках причин неудачи - запускается сам собой.

Только вот потом, когда схлынут эмоции, все равно придется препарировать выступление от первого до последнего движения на помосте: это необходимо, если собираешься сделать следующий шаг наверх.

Именно так год назад на чемпионате мира в Токио мы препарировали с Викой ее выступление в многоборье - то самое, где российская гимнастка осталась второй, уступив 0,033 представительнице США Джордин Вибер. Тогда тоже неоднократно звучало слово «отдали», российские тренеры на чем свет стоит кляли арбитров, но позже Вика призналась: выступая в финале на брусьях, она зацепила жердь ногой. То, что с трибун воспринималось болельщиками, как судейский произвол, было на самом деле всего лишь наказанием за ошибку. Просто всегда обидно, когда расстояние между золотом и серебром исчисляется тысячными долями балла.

Во вчерашнем финале многоборья Комовой пришлось сложнее. Потому что там была Дуглас. Проблемы переходного возраста, аналогичные тем, что обрушились на Комову в этом году, темнокожая американка в силу особенностей «южной» физиологии пережила значительно раньше. И предстала на олимпийском помосте именно в том виде, в котором и должен предстать перед публикой потенциальный чемпион: здоровой, жизнерадостной, по спортивному наглой, с несокрушимой нервной системой и кровожадными намерениями.

15,033, полученные американкой за вольные упражнения, в общем-то, были для Вики приговором: после трех снарядов она проигрывала 0,326, то есть для того, чтобы выиграть у американки, нужно было набирать на ковре 15,360. При базовой сложности комбинации в 6,0 это было малореальной задачей.

В подобной ситуации бывает сложно не опустить руки. Меня потрясли трибуны: по выражению лиц большинства российских болельщиков было видно, как им страшно от одной лишь необходимости смотреть на Вику. Кто-то впивался зубами в собственный кулак, чтобы не закричать, кто-то в тихой ярости стучал по подлокотникам кресел, кто-то вообще закрыл лицо ладонями, не в силах видеть то, что происходит на помосте. А Вика...

Готовность спортсмена дать бой угадывается по мелочам. Для меня такой «мелочью» стал пируэт, исполненный российской гимнасткой в середине программы. Обычно гимнастки хоть немножко, но пошатываются в момент его исполнения, теряют равновесие. Вика же выполнила элемент так идеально легко, словно какой-то невидимый гимнастический бог тоже не остался равнодушным - решил придержать ее заботливой рукой за детскую макушку.

Настолько самоотверженной, воздушной и вдохновенной Комова не была на ковре еще никогда в жизни. То, что этого не хватило для победы, - совсем другой вопрос.

Потом она плакала у помоста, в одиночестве переживая свое олимпийское горе.

«Почему те, кто работает с командой, позволяют своим спортсменкам там плакать? - спросила меня после командных соревнований мама - в прошлом профессиональный тренер по плаванию, чья ученица много лет назад тоже прошла через Олимпийские игры. - Почему не уведут их в раздевалку? Зачем демонстрировать свою слабость на весь мир?»

Они не от слабости там плачут, мама. После невыносимого напряжения, которое приходится испытывать, когда отвоевываешь по крохам в свою пользу тысячные доли балла, когда концентрация так велика, что скулы в улыбке сводит судорогой, слезы становятся единственно возможной реакцией, чтобы не сойти с ума. Они не плачут, эти девочки. Они отдают на помосте все, что только можно. А потом, когда все заканчивается, у них просто не остается сил на то, чтобы удержаться от слет.

Точно так же неосознанно, не реагируя ни на какие команды мозга, порой текут слезы у тех, кто становится олимпийским чемпионом, - прямо на верхней ступени пьедестала. Просто текут - и все. Ужасно хочется, чтобы в следующий раз наши девочки, бившиеся вчера на помосте, - и Алия Мустафина, и Вика, плакали только там...

http://www.velena.ru/o_games/London/OG2012_308G.html

63

Дневник Игр

Седьмой день ОИ-2012: допинговый скандал омрачил "день серебра"

ЛОНДОН, 4 авг - РИА Новости, Максим Филимонов. Седьмой день летней Олимпиады-2012 в Лондоне стал поистине "серебряным" для России - шесть подобных наград за один день сборная еще не завоевывала; но были и негатив: проба велогонщицы Виктории Барановой дала положительный результат, и она покинула Олимпиаду до того, как выйти на старт.

Свернутый текст

В пятницу на Играх начались соревнования по легкой атлетике, которые проходят на том же стадионе, где состоялась масштабная церемония открытия. На этот вид спорта у тренерского штаба особые надежды - ранее спортивные чиновники озвучивали планы заработать не менее пяти золотых медалей. Пятница пока не принесла россиянам наград, однако в ряде дисциплин россияне удачно прошли квалификационные отборы.

В пятницу же завершились соревнования по дзюдо, результаты которых стали настоящей сенсацией: россияне показали лучший результат в истории Игр, завоевав три золотых и по одной серебряной и бронзовой медали.

В неофициальном медальном зачете Россия сохранила за собой место в первой десятке, но впервые за время Игр сменился лидер: китайцев потеснили американцы. Первая десятка выглядит так: США (21 золотая, 10 серебряных и 12 бронзовых наград), Китай (20, 13, 9), Южная Корея (9, 2, 5), Великобритания (8, 6, 8), Франция (8, 5, 6), Германия (5, 9, 6), Италия (4, 5, 3), Северная Корея (4, 0, 1), Казахстан (4, 0, 0) и Россия (3, 12, 8). По суммарному показателю Россия занимает третье место.

День серебра

Россияне в пятницу выступили удачно сразу в нескольких дисциплинах. Серебро завоевали:

- дзюдоист Александр Михайлин в весовой категории свыше 100 кг;

- штангистка Наталья Заболотная в категории до 75 кг;

- пловец Евгений Коротышкин на дистанции 100 метров баттерфляем;

- пловчиха Анастасия Зуева в плавании на спине на 200 метров;

- Дмитрий Ушаков в прыжках на батуте.

- тяжелоатлет Апти Аухадов в весовой категории до 85 кг.

Михайлин потерпел поражение от француза Тедди Ринера, многократного чемпиона мира, бронзового призера ОИ-2008. Дзюдоист, который с 2000 года ждал шанса попасть в олимпийскую сборную, после финальной схватки выразил разочарование вторым результатом: "Выиграл серебряную медаль, а удовлетворения нет. Вы представьте себе: 12 лет была мечта, был в шаге от ее исполнения, а она сбылась не полностью".

Коротышкин на дистанции 100 метров баттерфляем уступил сопернику-легенде - американцу Майклу Фелпсу, который завоевал в пятницу 21-ю олимпийскую медаль в своей карьере. Фелпс остановил секундомер на отметке 51,21 секунды. Россиянин, который пробился в финал с восьмым результатом, коснулся бортика одновременно с южноафриканцем Чэдом ле Клосом (51,44).

"Это просто восхитительно! Я просто плыл, чтобы получить удовольствие от финального заплыва. Я никогда так не любил плавать, как в этом финале. Всем родителям советую, чтобы отдавали своих детей в плавание. Эти годы стоят того, чтобы плыть в олимпийском финале и наконец-таки завоевать медаль Олимпиады ", - сказал 29-летний спортсмен.

Пловчиха Зуева проплыла 200 метров на спине за 2 минуты 5,92 секунды, уступив американке Мисси Франклин, установившей новый мировой рекорд - 2.04,06.

"Я пыталась не думать о предстоящем заплыве. Это было тяжело, но надо было забыть обо всем и плыть так, как плывешь. Работала с психологом - Геннадием Дмитриевичем Горбуновым, он мне очень помог. Спасибо ему огромное", - сказала Зуева.

Ушаков в прыжках на батуте проиграл китайцу Дун Дуну, который в финале получил от судей 62,990 балла. Россиянин, показавший в квалификации второй результат, уступил победителю более балла - 61,769. Бронза у олимпийского чемпиона Пекина китайца Лю Чуньлуна (61,319).

"Я посвящаю эту победу, а серебро для меня - это победа, моей жене Екатерине, моим родителям, - сказал Ушаков после выступления в интервью агентству "Р-Спорт". - Моя жена как раз сейчас находится в этом зале, именно благодаря ей, ее поддержке я сегодня победил, смог собраться на выступление и добыть серебро для России".

Заболотная, которая оказалась в Лондоне только из-за травмы Оксаны Сливенко, набрав в сумме 291 кг, оказалась чуть слабее победительницы соревнований Светланы Подобедовой из Казахстана.

"Я сделала все что могла. Я довольна уже только тем, что сюда приехала, потому что готовилась не в основном составе, а среди запасных. Поэтому я очень рада серебру. Для меня серебряная медаль как золотая", - сказала Заболотная журналистам.

Аухадов завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх в Лондоне уже под самый занавес дня. Выступая в весовой категории до 85 кг, он стал вторым с результатом 385 кг (175+210) и проиграл борьбу за золото поляку Адриану Эдварду Зелинскому, который показал такой же результат, но выиграл по дополнительному показателю: оказался легче соперника на 130 граммов.

Темтостероновый скандал

Уличение велогонщицы Виктории Барановой в применении тестостерона стало первым допинговым скандалом в сборной России на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Баранова уже призналась в том, что незадолго до Олимпиады она без ведома тренера сознательно употребила препарат, содержащий запрещенное вещество - мужской гормон тестостерон. Сделала она это ради улучшения спортивной формы в преддверии первых в своей карьере Игр.

МОК еще 30 июля уведомил руководителя российской олимпийской делегации, что у Барановой обнаружен тестостерон. Поздно ночью 1 августа спортсменка вернулась в Москву, так и не успев выйти на старт - в пятницу она должна была дебютировать на Играх, выступив в дисциплине велотрека кейрин. Теперь же ей грозит двухлетняя дисквалификация.

"Я тогда очень переживала и волновалась в преддверии Олимпиады, так как чувствовала, что мои показатели начали снижаться. Я сильно устала, - рассказала Баранова РИА Новости. - В интернете нашла, прочитала, в принципе, слышала об этом и раньше, что для улучшения результатов может использоваться тестостерон. Я никогда раньше не использовала его, но в этот раз решилась попробовать".

"В аптеке самостоятельно купила таблетки, содержащие тестостерон, не помню точно название, кажется, андриол, - продолжила спортсменка. - Так как знала, что это запрещено, я не сказала ничего об этом тренеру. Выпила одну таблетку. В тот же вечер приехали офицеры допинг-контроля для отбора пробы. Я испугалась и очень пожалела, что решилась на это, но ничего никому не сказала".

Перед выездом на Олимпийские игры офицеры допинг-службы Российского антидопингового агентства взяли у Барановой допинг-пробу, которая оказалась чистой. "Я думала, что мне повезло и ничего не будет, - призналась она. - Больше я не принимала этот препарат и не собиралась этого делать в будущем. Но в Лондоне пришло известие, что проба, взятая в Белоруссии, положительная. Очень жалею, что так все получилось".

Вице-президент Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Юрий Кучерявый считает, что ситуация с Барановой отрицательно скажется на психологическом состоянии российской сборной по велоспорту на треке.

"На команде это отразится морально, давление будет и на руководителей, и на всех. Конечно, для команды психологически тяжело подобное переживать, - сказал вице-президент ФВСР. - Она (Баранова) подставила всю команду, это пятно ложится на всю сборную".

Стрелков подвели глаза

Несколько раз россияне были в одном шаге от медалей, однако по разным причинам этот шаг сделать не удалось. Четвертые места по итогам борьбы за бронзу заняли Алексей Климов в скоростном пистолете с 25 метров, сборная России по велоспорту на треке в мужской командной гонке преследования и мужская сборная в соревнованиях по сабле.

Особенно обидным поражение стало для Климова, который в финал из квалификации вышел с мировым рекордом. Золотая медаль досталась кубинцу Леурису Пупо, вторым стал индиец Виджай Кумар, бронза у китайца Дин Фэна.

Климов считает, что одна из причин его поражения - слабое зрение (у стрелка "минус 3,5").

"Мне помешало только одно - слабость моего зрения. Я не могу стрелять в закрытом помещении так же как на воздухе, на открытом стрельбище. Это большая разница - стрелять в открытом и закрытом помещении. У меня сливается мушка с прорезью. Мне просто не хватило зрения, - рассказал Климов журналистам.

Российские велогонщики в составе Евгения и Ивана Ковалевых, Алексея Маркова и Александра Серова в "бронзовой" гонке в пятницу уступили команде Новой Зеландии, показав результат 3 минуты 58,282 секунды, на 2,33 секунды отстав от соперников.

В матче за третье место российские саблисты в составе Николая Ковалева, Алексея Якименко и Вениамина Решетникова потерпела поражение от сборной Италии со счетом 40:45.

Мария выбила Марию

В одном из самых зрелищных олимпийских состязаний - одиночном разряде теннисного турнира - определились финалисты.

Третий номер посева Мария Шарапова, для которой это первая в карьере Олимпиада, легко обыграла соотечественницу Мариею Кириленко, 14-ю ракетку соревнований - 6:2, 6:3.

Теперь Кириленко поборется за бронзовую медаль с Викторией Азаренко из Белоруссии, которая без шансов проиграла американке Серене Уильямс.

"Я с нетерпением жду матча против Марии. Я не играла с ней уже довольно давно, но наши встречи всегда были очень хорошими. Она сильно прибавила, поэтому матч будет интересным. В рейтинге она находится выше меня, поэтому у меня такое чувство, что терять мне нечего. Нас ждет отличная битва", - сказала Уильямс журналистам.

В мужском турнире Роджер Федерер нанес поражение аргентинцу Хуану Мартину дель Потро, посеянному под 8-м номером - 3:6, 7:6 (7:5), 19:17. Поединок продолжался 4 часа 26 минут, что стало новым рекордом по продолжительности трехсетовых матчей.

За золотую медаль Федерер, уже имеющий в активе высшую награду Олимпиады в Пекине, но в парном разряде, поборется с третьим номером посева британцем Энди Марреем, который обыграл серба Новака Джоковича.

http://london2012.rsport.ru/london2012_ … 62428.html

64

Россия ждет первых олимпийских побед легкоатлетов и успеха Шараповой

http://rsport.ru/images/60798/55/607985577.jpg

ЛОНДОН, 4 авг - РИА Новости. Российские атлеты и теннисистка Мария Шарапова в Лондоне нацеливаются пополнить медальный запас страны золотыми наградами, в которых по истечении семи дней со дня открытия Олимпиады пока ощущается нехватка.

Помимо знаменосца сборной России, основные надежды связаны с ходоками во главе с Валерием Борчиным, метательницей диска Дарьей Пищальниковой и тяжелоатлетом Александром Ивановым. Также для России назревает первая олимпийская медаль в бадминтоне.

Шарапова вспомнит 2004-й

Свернутый текст

В полуфинале Шарапова обыграла свою соотечественницу Марию Кириленко и теперь за золото сразится с двукратной олимпийской чемпионкой в парном разряде американкой Сереной Уильямс, которую она победила в финале Уимблдона-2004. Счет их личных встреч - 8-2 в пользу американки, которая после 2004 года Марии не проигрывала.

В матче за бронзовую медаль Игр Кириленко поспорит с первой ракеткой мира Викторией Азаренко. Теннисистки играли друг с другом четыре раза, и счет личных встреч равный. Последний раз они встречались в финале Кубка Кремля в 2010 году, и тогда сильнее была белоруска - 6:3, 6:4.

Кириленко и Серене Уильямс в субботу также предстоит сыграть друг против друга в полуфинале парного разряда. Российская пара Мария Кириленко/Надежда Петрова и американки Винус и Серена Уильямс должны были определить финалиста в пятницу, однако матч был перенесен на субботу из-за опасений организаторов, что встреча не завершится до наступления темноты.

http://london2012.rsport.ru/london2012_ … 41008.html

65

Эх, Шарапова проиграла.  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/824-1.gif  А Навки за нее болели.

Серена Уильямс — олимпийская чемпионка. Мария Шарапова — серебро

6:0, 6:1, победа американки. Мария Шарапова уничтожена в финале

Американка скачет и танцует на корте. Браво, победила заслуженно, ничего тут не скажешь больше

А Марию поздравим с серебром. Само по себе — тоже огромное достижение. Надеемся, что в Рио через 4 года Мария еще отыграется

http://www.livesport.ru/london2012/chro … 012/08/04/

66

Шарапова: Серена сегодня сыграла просто супер

Россиянка Мария Шарапова поделилась впечатлениями после поражение в финале олимпийского теннисного турнира от американки Серены Уильямс (0:6, 1:6).

«Это моя первая Олимпиада, я не знала, чего ожидать. Готовилась, как могла, и я рада, что выиграла серебро. Сегодня был тяжелый ветер. Бывают такие дни — она сегодня супер сыграла, и я надеюсь, что у нас еще будет много встреч», — приводит слова Шараповой Евроспорт.

67

Интересная и вполне узнаваемая история.

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Вчера экс-россиянка Светлана Подобедова выиграла золото Олимпийских игр в очном противостоянии с нашей Натальей Заболотной, включенной в олимпийскую команду задним числом. При этом первый номер российской сборной в категории до 75 кг - Надежда Евстюхина - не справилась со стартовым весом в рывке.

БЕССТРАШИЕ ВТОРОГО НОМЕРА
Сергей БУТОВ

из Лондона

В автобусе, который ехал на арену, увидел людей в экипировке сборной Казахстана. "Ребята, вы журналисты?" - "Ага". Разговорились.

Свернутый текст

Казахстан в женской тяжелой атлетике на этих Играх штампует одно золото за другим. Если для кого это и сенсация, то только не для этих ребят.

В категории до 53 кг золото принесла Зульфия Чиншанло. В категории до 63 кг - Майя Манеза. Вчерашний триумф Подобедовой для Казахстана - по счету третий. При этом всю троицу объединяет то, что родились они в других странах и Казахстаном были натурализованы.

Смущает ли это кого-нибудь в самом Казахстане? Судя по реакции коллег - абсолютно нет. Да и вчерашние огромные толпы казахстанских болельщиков на трибунах ExCel арены - лишнее тому подтверждение. Казахстану нужны золотые олимпийские медали, а каким образом они будут добыты, вопрос исключительно эстетский, а не по существу. Да и мы с вами не на партсобрании - чей-либо "моральный облик" разбирать не вправе.

Чиншанло и Манезу в Казахстан привезли несколько лет назад из Китая. Обе по национальности дунганки - представительницы кочевого народа, живущего на границе Казахстана и Китая. Ни одна из них поначалу не понимала ни казахского, ни русского языка. Погресс налицо и тут: на пресс-конференции после своей вторничной победы над Светланой Царукаевой Манеза продемонстрировала слабые, но все же навыки русского.

Подобедову нашли, конечно, не в Китае. У нее, родившейся в Иркутской области, своя история. В 2006-м Светлана, только что ставшая чемпионкой мира среди юниоров и считавшаяся спортивной надеждой России, была дисквалифицирована за положительную допинг-пробу. История была темной, как и любая такая история, что время от времени случаются в мутных водах мировой тяжелой атлетики. Подобедову вывели из сборной и лишили всех источников финансирования.

Вместе с тренером Павлом Блиновым она решилась на диалог с Казахстаном. Тот не возражал, тот был двумя руками за. Чтобы получить гражданство, Подобедова решилась на фиктивный брак с тяжелоатлетом-вундеркиндом из Казахстана Ильей Ильиным, впервые в жизни ставшим чемпионом мира в рекордные для мужской штанги 17 лет. Фиктивность брака не оспаривал никто. Сама Светлана, как и официальные лица казахстанской штанги, говорили об этом с прямотой и незатейливостью немецкого порно.

Россия отпускала Подобедову вроде как легко, но два года спустя, перед Олимпиадой в Пекине, выяснилось, что подготовить спортсменку сильнее Подобедовой не удалось. И тогда наши официальные лица дали "красный свет" ее попыткам представлять на Играх свою новую страну.

Четыре года спустя в Лондоне случилось то, чего России удалось избежать в Пекине. Подобедова была главным фаворитом. В 2009 и 2010 годах она побеждала на чемпионатах мира, и лишь в прошлом году ей поставила подножку наша Надежда Евстюхина. Обыграв Заболотную в борьбе за место в олимпийской сборной, Евстюхина автоматически превратилась в главную соперницу своей бывшей подруги по команде - отныне они вынуждены делить золото не между собой, а между странами.

Ответственность, судя по всему, и раздавила психику 24-летней Евстюхиной - уже на церемонии представления участниц ее глаза были стеклянными, а менее получаса спустя она трижды безуспешно пыталась поднять свой стартовый вес в рывке.

Провал первого номера удалось компенсировать бесстрашием номера второго - Заболотной. Ее включение в олимпийский состав состоялось лишь благодаря травме Оксаны Сливенко, которая по всем прогнозам должна была побеждать совсем в другой весовой категории. И вчера Заболотная, возможно, провела свой лучший турнир в карьере.

Чисто справившись со всеми 6-ю подходами, Наталья поставила Подобедову в труднейшее положение, из которого, впрочем, та вышла с честью. Последний подход на близкие к мировому рекорду 161 кг Светлана выполнила лихо - толкнула так, будто шашкой махнула, - и стала первой благодаря тому, что на взвешивании оказалась чуть-чуть легче Заболотной. А затем забрала золотую медаль из рук канадца Дика Паунда, который, по иронии судьбы, в свое время возглавлял Всемирное антидопинговое агентство. Без участия этой организации мы вчера, не исключено, праздновали бы российское золото.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2 … ?view=page

Экс-россиянка Светлана Подобедова выиграла золото Олимпийских игр в очном противостоянии с нашей Натальей Заболотной, включенной в олимпийскую команду задним числом. При этом первый номер российской сборной в категории до 75 кг - Надежда Евстюхина - не справилась со стартовым весом в рывке(http://www.sport-express.ru/newspaper/2 … ?view=page)

Свернутый текст

Светлана Николаевна Подобедова (25 мая 1986 года, Зима, Зиминский район, Иркутская область, РСФСР) — до 2007 года выступавшая за Россию. Двукратная чемпионка мира (2009, 2010), двукратная чемпионка Европы (2004, 2005), чемпионка Казахстана (2010, 2011, 2012), чемпионка Азии (2009) и Азиатских игр (2010). Серебряная призёрка Чемпионата мира 2011 года. Установила рекорд мира в рывке — 134 кг (побит Натальей Заболотной); ей принадлежит мировой рекорд в сумме двоеборья — 295 кг. Получила 4-тое по счету золото Казахстана на Олимпиаде — 2012-го года в Лондоне, подняв 291 кг в сумме двоеборья.
Всю правду о взаимоотношениях талантливой спортсменки и российской федерации тяжелой атлетики корреспонденту «Копейки» рассказал наставник Светланы Подобедовой, главный тренер Иркутской области по вышеуказанному виду спорта Сергей Горбачевский.
— В 2006 году на первенстве мира среди юниоров Светлана Подобедова взяла золото, установив при этом мировой рекорд в многоборье среди взрослых — 286 кг, — говорит Сергей Владимирович. — Нашим чиновникам порадоваться бы за такой результат, но, видимо, в чьи-то планы появление на международной арене самородка из сибирской глубинки не входило. Вероятно, кто-то посчитал, что три сильные спортсменки в одной категории — до 75 кг — в России не нужны. Есть ведь Заболотная, Евстюхина... Причем эти девушки живут на западе страны, с ними легче работать, а Евстюхина вообще москвичка.
Света, таким образом, оказалась третьей лишней. А после триумфального для нее первенства в Китае, где она, замечу, прошла всевозможные проверки на допинг, вдруг появилось сообщение о том, что ее проба А, отправленная российской федерацией в новую экспериментальную лабораторию Международного антидопингового агентства (WADA) в Кельне, дала положительный результат. Причем исследуемый образец до того проверялся несколько раз и ничего запрещенного в нем обнаружено не было.
В нашей федерации вердикт WADA восприняли как должное, и никто палец о палец не ударил, чтобы побороться за спортсменов (кроме Подобедовой, под колпаком у экспертов оказались еще три российских тяжелоатлета). Никто не потребовал даже вскрыть пробу В. Был разговор, что нужно заплатить 400 евро за эту процедуру, я предлагал сам внести сумму, но мне сказали: «А зачем? Все ведь уже решено».
Можно, конечно, было устроить скандал на весь мир, покричать о несправедливости. Но зачем? У нас уже есть горький опыт. Помните, связан он был с олимпийской дисквалификацией Хомич. Чем тогда все закончилось? Да ничем! Просто лишили великую спортсменку радости участия на главном в ее карьере турнире. Что у нас сейчас в супертяжелой весовой категории? Ничего! А руководство федерации как занимало свои посты, так и занимает.
Вот такая предыстория. Светлану Подобедову в итоге по-тихому дисквалифицировали на два года. Сняли ее и тренера со всех видов довольствия (питание и стипендия). Срок отлучения зиминской спортсменки от большого спорта заканчивался 20 июля 2008 года — как раз перед Олимпиадой в Пекине. О попадании нашей землячки в состав сборной России сейчас не могло быть и речи. Во-первых, в течение двух лет она нигде не выступала и тренеры национальной команды просто не знают, в каком она сейчас состоянии. А во-вторых, в категории до 75 кг в сборной и без того конкуренция нешуточная: сразу две атлетки мирового класса — те же Евстюхина и Заболотная.
— Сразу после объявления дисквалификации Светлана Подобедова и ее тренер Павел Блинов решились на шаг отчаяния, — продолжает рассказ Сергей Горбачевский. — Они провели переговоры с руководством казахстанской федерации тяжелой атлетики. Там, естественно, с радостью согласились сотрудничать. Там ей создали великолепные условия для тренировок, назначили хорошего тренера (он работает с зиминкой в сотрудничестве с Павлом Блиновым), дали очень хорошую зарплату.
То есть у Подобедовой все сейчас нормально. Омрачает эту идиллию только... российская федерация тяжелой атлетики. Спортсменке, которую в свое время буквально выгнали из главной команды страны, теперь не дают разрешения выступать в составе сборной Казахстана. Наши чиновники прекрасно понимают, что Подобедова на Играх в Пекине способна побороться за награды самой высокой пробы. То есть она будет прямой конкуренткой россиянкам. Вот так: ни себе, ни людям...

Сейчас судьба зиминской спортсменки решается на уровне спортивных министерств двух государств. Сама же Светлана в данный момент живет и тренируется в Алма-Ате. Как говорят ее наставники, она в любом случае будет выступать за сборную Казахстана — даже если ей не разрешат поехать в Пекин. Уже осенью Подобедова спокойно может примерить на себя форму этой азиатской страны, и никакие чиновники ей уже будут не указ.

Андрей Семакин.

(http://pressa.irk.ru/kopeika/2008/18/028001.html)
В итоге сами видите что...

http://www.aldana.ru/mnenia.php?id=252585

68

Красивое золото

http://www.livesport.ru/l/london2012/2012/08/07/beauty/picture.jpg

На десятый день Олимпийских Игр в Лондоне-2012 сборная России собрала самый крупный медальный урожай — по три золота и бронзы и одно серебро.

Свернутый текст

В спортивной гимнастике чемпионкой стала 17-летняя Алия Мустафина. На брусьях ей не было равных — 16,133. Виктория Комова набрала лишь пятую оценку. Мустафина выиграла в Лондоне уже три медали, все разного достоинства, и стала первой олимпийской чемпионкой России в Лондоне, не представляющей борцовские виды спорта.

В опорном прыжке у мужчин Денис Аблязин поднялся на вторую ступень пьедестала, уступив лишь Ян Зак Сону из Южной Кореи. Россиянин и выполнил свое упражнение грязнее и сложность у него была попроще.

Отметим, что на кольцах среди мужчин россияне Александр Баландин и Денис Аблязин остались за чертой призеров — четвертое и пятое места соответственно.

Российская бегунья Юлия Зарипова финишировала первой на дистанции 3000 метров с препятствиями. Установив лучший личный результат (9.06,72), Зарипова финишировала с большим запасом, почти прекратив бежать под конец дистанции. В интервью после она отметила, что гонка далась просто, потребовав минимум сил.

Алан Хугаев в греко-римской борьбе в весе до 84 кг стал олимпийским чемпионом, справившись в финале с одним из сильнейших борцов мира Карамом Габером из Египта 3:0.

Еще один россиянин Заур Курамагомедов проиграл в четвертьфинале весовой категории до 60 кг, но пробился в матч за бронзу и выиграл его у Хасана Алиева из Узбекистана.

Легендарный Хасан Бароев в весе до 120 кг проиграл в первом же раунде другому ветерану — Юрию Патрикееву, выступающему за Армению.

Прославленная российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева не смогла стать трехкратной олимпийской чемпионкой, завоевав бронзовую медаль. Не справившись с первой попыткой, Исинбаева с большим запасом преодолела 4.7, но это был ее последний удачный прыжок в Лондоне. 4.75 Исинбаева уже не покорились, а 4.8 поставить, как она объяснила позже, не сообразила.

Ещё одну бронзу в легкоатлетической программе Игр завоевала толкательница ядра Евгения Колодко. Неудачно выступая по ходу всего финала (из шести попыток засчитаны только две), россиянка в самой последней попытке бросила ядро за 20 метров — 20.48, что отправило ее сразу на третье итоговое место.

Сборная России по баскетболу (мужчины) потерпела первое поражение. В ничего не решающем матче россияне уступили австралийцам, причём по сценарию своих же последний игр, только наоборот — решающий австралийский трехочковый влетел в нашу корзину за мгновение до серены.

Волейбольная сборная России разгромила многократных чемпионов мира и Европы сербов 3:0 и с первого места вышла в плей-офф.

В синхронном плавании после квалификации в произвольной программы дуэтов Наталья Ищенко и Светлана Ромашина лидируют с солидным отрывом от китайской пары: 196,800 против 192,810.

В прыжках в воду с трехметрового трамплина прошла квалификация у мужчин. С большим преимуществом ее выиграл россиянин Илья Захаров — 507,65, оторвавшись от китайца Хэ Чуна (500,90). Евгений Кузнецов занял 16-е место (440,95).

Из немеющих отношения к российским спортсменам событий отметим победу и слезы на церемонии награждения 34-летнего Феликса Санчеса из Доминиканской Республики в беге на 400 метров с барьерами. Санчес впервые выиграл этот забег 8 лет назад в Афинах.

Удачный для России день поднял ее на шестую строчку в общекомандном медальном зачете и чистую третью — по общему числу медалей.

http://www.livesport.ru/london2012/2012/08/07/beauty/

69

Исинбаева в июне на тренировке взяла высоту 5,10 метра - Трофимов

http://rsport.ru/images/60876/55/608765502.jpg

ЛОНДОН, 7 авг - РИА Новости, Артем Кузнецов. Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева полтора месяца назад взяла высоту 5,10 метра, что на четыре сантиметра больше принадлежащего ей же мирового рекорда, рассказал агентству "Р-Спорт" тренер спортсменки Евгений Трофимов.

Свернутый текст

Исинбаева в понедельник завоевала бронзовую медаль Олимпиады в Лондоне, не сумев преодолеть высоту 4,75 метра. Спортсменка заявила, что эта бронза для нее сродни золоту, поскольку незадолго до старта на Играх она столкнулась с травмой, которая, по словам Трофимова, перевернула подготовку "вверх ногами".

"У меня в группе есть мальчик (Антон Ивакин), который в позапрошлом году выиграл первенство мира (среди юниоров) в Канаде в прыжках с шестом. Так вот, я ему сказал: "Антон, мы ставим планку на 5,10 - Лена прыгает. Сними, пожалуйста, для истории". И Ленка с первой попытки берет эту высоту. Он обалдел!" - рассказал историю Трофимов, с которым корреспондент агентства встретился на олимпийской площадке The Bosco Club.

Тренер спортсменки отметил, что "исторический момент" произошел в июне, причем после этого Исинбаева еще раз прыгала на пять метров.

Тренер Трофимов: тогда я направил к Исинбаевой двух симпатичных парней

Евгений Трофимов - человек, которому двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева обязана своим возвращением в спорт, чего она, собственно, и не скрывает. В разговоре с корреспондентами агентства "Р-Спорт" Артемом Кузнецовым и Натальей Дворниковой тренер самой успешной российской спортсменки современности рассказал о феномене своей ученицы, о ее прошлом, настоящем и будущем.

Свернутый текст

Евгений Васильевич встал в уголок в лобби олимпийской площадки The Bosco Club и со стороны наблюдал за тем, как его ученица Елена Исинбаева, окруженная журналистами, отвечала на вопросы после завоевания бронзы Олимпийских игр в Лондоне. Если со своим местом по итогам выступления в Лондоне спортсменка смирилась, то место тренера ей пришлось не по душе. Пара настойчивых просьб убедила Трофимова окунуться в гущу событий. Впрочем, 68-летний специалист вскоре вновь отошел в сторону от вспышек фотокамер. Вслед за ним отправились корреспонденты агентства "Р-Спорт".

- Елена отметила, что последний месяц подготовки к Олимпиаде в связи с травмой дался ей непросто, и участие в Играх было под вопросом. Как удалось заставить ее поверить в успех?

- Нам действительно помешала травма, однако у нее присутствовал очень большой стимул к завоеванию третьей золотой медали. Нам это очень сильно помогло.

- Бронзовая медаль, по признанию самой Исинбаевой, продлила ей карьеру. Поддерживаете ее в этом решении?

- Конечно.

- Как сейчас ее здоровье, удалось залечить травму?

- Лечение травмы у нее прошло успешно, и мы сумели восстановиться буквально за две недели. Но тренировок у нас не было, и это сыграло свою отрицательную роль.

- Как сейчас вы смотрите на случившееся с учетом преодоленных за последние годы проблем? Возвращение в спорт, завоевание медали - все это достойно уважения.

- Леночка вообще уникальный спортсмен. Это человек, который обладает талантом, сумасшедшей силой воли и высокой дисциплиной. Так что с ученицей мне очень повезло.

- Но ее спортивный век, к сожалению, подходит к концу. Видите сейчас спортсменку, которая бы сумела достойно заменить ее, причем не только в России?

- Не вижу. Я не вижу людей, которые были бы способны прыгать выше пяти метров. Я не могу этого представить, серьезно.

- Однако мы наслышаны о том, что в вашей группе есть две талантливые девочки...

- Они не талантливые, а способные. Это совершенно две разные категории.

- То есть по таланту сейчас до сих пор никто не может сравниться с Исинбаевой?

- Нет. Это штучный материал. В свое время у нас уже были уникальные в своем роде Валерий Борзов, Валерий Брумель. Список можно продолжить, но должен сказать, что тренер в конечном итоге сталкивается с проблемой, что найти достойную замену таланту невозможно. Таких людей поставить на конвейер невозможно.

- Получается, что натренировать спортсмена до уровня Исинбаевой нельзя, все закладывается при рождении?

- У нее очень интересная генетика: папа кавказец, табасаранец, а мама - урюпинская казачка. Вот такая гремучая смесь и дает о себе знать, такие дети всегда дают большие результаты.

- Неужели за всю вашу тренерскую карьеру вы не встречали девушки, которая бы хоть отдаленно напоминала Исинбаеву?

- Нет. Вы только подумайте: человек установил 28 мировых рекордов! А ведь каждый рекорд - это шаг в неизвестное. В 2005 году она установила девять мировых рекордов: четыре зимой и пять летом. В том же году она прыгнула на пять метров и выиграла чемпионат мира. Это какую психику надо иметь, чтобы уметь так восстанавливаться? Володя Поляков, шестовик из Москвы, когда установил мировой рекорд в Тбилиси в 1981 году, рассказывал, что несколько месяцев не мог спать. Его преследовала навязчивая мысль о мировом рекорде. Поэтому феномен Исинбаевой - это целый комплекс факторов. Она уникальная девчонка.

- Вы считаете, что она еще способна побить свой же рекорд мира - 5,06.

- У меня в группе есть мальчик (Антон Ивакин), который в позапрошлом году выиграл первенство мира (среди юниоров) в Канаде в прыжках с шестом. Отмечу, что он никогда не матерится. Так вот, я ему сказал: "Антон, мы ставим планку на 5,10 - Лена прыгает. Сними, пожалуйста, для истории". И Ленка с первой попытки берет эту высоту. Я потом смотрю запись, а там звуковое сопровождение: "Твою мать!". Он обалдел!

- И как давно это случилось?

- Это было в июне. Потом пять метров она прыгала еще раз. Но после мы получили травму, и все перевернулось вверх ногами.

- Давайте теперь поговорим о желании Елены уйти в декрет. Как считаете, она сможет остаться лидером в прыжках с шестом после рождения ребенка?

- Я в этом ей не помощник. Ей уже 30 лет, хотя она и выглядит гораздо моложе, и у нее есть такие моменты, что она чувствует, что надо к этому делу приобщиться. В схожей ситуации была (прыгунья в длину) Татьяна Лебедева, у которой после рождения первого ребенка такая пруха пошла! Так что, с одной стороны, она понимает, что время поджимает, а с другой воспринимает это как некий стимулирующий фактор.

- Но сказать наверняка, как появление ребенка скажется на ее карьере, нельзя?

- Это трудно. Все станет понятно после того, как придешь к этому. Однако есть много примеров, когда после родов женщина обновляется.

- Вы рады тому, что Елена сегодня объявила о продолжении карьеры?

- В принципе мы договаривались, что она работает до чемпионата мира 2013 года в Москве, где поможет нашей родине, а потом уже принимает решение, что делать дальше. Как там сложится, я не знаю. Ее слова сегодня про завершение карьеры были сказаны на фоне эмоционального выброса из-за того, что какая-то частичная неудача получилась.
Понимаете, она близнец: у нее сегодня одно, завтра другое, а послезавтра третье. Это очень многих раздражает, кто-то от этого шарахается. А я человек толстокожий, нормально к этому отношусь, не реагирую совершенно. Иногда ее люди не совсем правильно понимают. Знаете, как у Ильфа и Петрова: вдалеке стоял человек и, судя по жестам, сквернословил. Но он не сквернословил, он нормально разговаривал.

- Тот факт, что она не будет выступать в 2012 году, как-то выбьет ее из колеи?

- Нет, она закончила спортивный цикл. У нас в этом году были намечены еще два старта - 17 августа этап Бриллиантовой лиги в Стокгольме и почти через месяц – в Бельгии. Но это необязательные старты совсем. Выступать уже не будем, пускай отдохнет. Человек уже на пределе, она как натянутая струна.

- Сколько дадите отдохнуть?

- Столько, сколько ей надо будет. Был такой момент, когда я дал ей отдых. И вдруг она появляется раньше времени. Я у нее спрашиваю: "Ты чего?", а она отвечает: "Я не могу, это мой стиль жизни". И побежала на стадион.

- То есть в этом плане вы ей полностью доверяете?

- Конечно. Она взрослый человек – 30 лет уже. Хотя я с удовольствием говорю, что ей 30 лет, потому что она тянет на 25. Это как в анекдоте: маленькая девочка, которой четыре года, говорит, что ей два – редкое кокетство. И она кокетничает.

- Вам интересно будет работать с ней именно в этом возрасте?

- Мне интересно было работать с ней с первых шагов, когда 15-летней девчонкой она пришла ко мне. Я ей даю упражнения, она смотрит на меня огромными сумасшедшими глазами, в которых читается немой вопрос: а я подойду вам или нет, вы меня возьмете? И это в ней постоянно, до сих пор. Вот это какое-то детское отношение ко всем вещам она сохранила в себе.

- Это, должно быть, сильно помогает на тренировках?

- Безусловно, с ней очень интересно работать. Иногда я ее завожу колкостями разными, и она сразу собирается. Иногда стимулирую, например, прыгнешь пять метров – с меня банка сока. Она сразу потирает руки, говоря: "ну начинаются у меня коммерческие старты", и прыгает.

Люблю пощекотать нервы, сыграть на самолюбии, и она начинает работать как сумасшедшая. Или, допустим, она уже не может прыгать, а я знаю, что ей еще прыжков восемь надо сделать. Я спускаюсь вниз в кафе в институте физкультуры, там стоят два молодых симпатичных парня. Я им предлагаю по чашке кофе и пройти на балкон. Они не понимают, для чего. А я им отвечаю, чтобы они там просто постояли. Они там встали, у Лены сразу ноздри раздулись, ее как поперло, она как сделала еще прыжков пять-восемь. Вот такие варианты бывают. С женщинами очень легко работать, ведь они наша душа, в конце концов. Хотя их не зря иногда называют кошками: сначала могут к тебе ластиться, а потом развернуться и уйти.

- Не зря, значит, она к вам так относится. Вы знаете к ней подход.

- Я прихожу на тренировку как на праздник, как на свидание каждый раз. Здорово, честное слово. Она такой человек интересный.

- Как вы считаете, в ее спортивной жизни больше не будет сложных моментов наподобие тех, что чуть не заставили ее завершить карьеру?

- Я думаю, что нет. Она уже человек с определенным жизненным опытом, и она понимает, что на своих ошибках учатся только дураки, надо учиться на ошибках других. Хотя никогда не говори никогда. Но думаю, что такого больше не случится. Это уже совсем не тот человек, что был восемь лет назад.

http://london2012.rsport.ru/london2012_ … 60375.html

70

Синхронное плавание: Россия (Наталья Ищенко и Светлана Ромашина) - золото, Испания - серебро, Китай - бронза.

19:19Россия вышла на пятое место в медалях!

http://www.livesport.ru/london2012/chro … 012/08/07/

71

Я ЛЮБЛЮ ВАС, ЭЦИО ГАМБА!

http://www.velena.ru/photo/COMP/OG2012/OG2012_408COM.jpg

Фото © Алексей Иванов
Лондон. Эцио Гамба

4 августа 2012

Для меня самым сильным впечатлением этой первой недели, если не брать в расчет шок от выступления российских пловцов, стали, пожалуй, вечерние, почти ночные интервью чемпионов-дзюдоистов в офисе ОКР, который расположен в главном пресс-центре Игр. Все трое взахлеб рассказывали о своем главном тренере - итальянце Эцио Гамбе.

Свернутый текст

В ноябре 2008-го, возглавив российскую мужскую команду, в интервью нашей газете Гамба сформулировал свое кредо так: «Чтобы выиграть Олимпиаду, надо тренироваться 350 дней в году».

Пояснил тогда же, что главная проблема наших дзюдоистов, на его взгляд, - в их разрозненности, в разделении сборной на своего рода группы по интересам. «Мне предстоит объединить спортсменов и воспитать в них командный дух», - подвел он черту.

Незадолго до начала лондонских Игр Гамба сказал: «Сюрпризы возможны, но в целом сейчас наша команда на любом крупном турнире способна завоевать от двух до шести медалей. Ни то ни другое не станет для нас неожиданностью».

Медалей в общей сложности получилось пять, что сразу же породило в стане журналистов предложение: пусть президент страны обратится в МОК с требованием срочно увеличить количество олимпийских категорий в дзюдо.

Когда тренер ставит во главу угла работу и дисциплину, его тяжело любить. По этому поводу в свое время блистательно выразилась старшая дочь легендарного Анатолия Тарасова - Галина, учительница по профессии, с которой мы как-то разговорились «за жизнь».

- В школе все иначе, там от детей всего добиваешься любовью, мягкостью, - сказала тогда Галина. - А в спорте так не бывает. Тренеру приходится постоянно «насиловать» ученика, заставлять его работать до изнеможения, терпеть боль, преодолевать себя каждую минуту. Одному Богу известно, чего это стоит - готовить человека для того, чтобы он стал лучшим в мире…

Откуда же тогда столько восхищения в адрес Гамбы в словах взрослых, много чего повидавших мужиков? Ведь даже старший тренер команды и неплохой в прошлом дзюдоист Виталий Макаров на вопрос, что особенного есть в первом в российской олимпийской истории медалисте Арсене Галстяне, чего не было у его предшественников, ответил:

- У него есть Эцио Гамба! У меня в свое время его не было.

Вопрос «За что любят?» на самом деле риторический. Итальянец, возглавив сборную, дал шанс российским парням сделать свою собственную жизнь - подняться на принципиально иной уровень, получить принципиально иные возможности, да и просто стать состоятельными людьми, чего уж тут лукавить? Ведь золотые олимпийские награды оплачиваются ныне так, что уже ради этого стоит работать несколько лет. И вопрос это для многих отнюдь не маловажный. Во всяком случае, когда я обсуждала в бассейне плачевный результат российской эстафеты с высоким спортивным боссом международного уровня, тот сказал, что хотел бы задать руководителям нашей федерации плавания и тем, кто комплектовал эстафетный состав, ряд вопросов. Спросить, например, о том, кто дал им право оставить без возможных медалей сразу шесть человек, лишить их призовых денег? Почему они считают нормальным угробить спортивную жизнь целому поколению пловцов?

Поколению, замечу от себя, едва ли не самому талантливому из тех, что Россия имела за всю свою плавательную историю. Всего несколько лет назад Данилу Изотова, Никиту Лобинцева, Романа Слуднова, Аркадия Вятчанина, Дмитрия Коморникова, Григория Фалько называли ярчайшими молодыми талантами. Равно как Настю Зуеву, Юлю Ефимову… А сейчас одних уж нет, а те далече… Сколько лет будет тем, кто еще продолжает плавать, на следующей Олимпиаде в Рио? И на что они смогут там рассчитывать? То-то и оно…

Я не знаю Эцио Гамбу, никогда с ним не встречалась. Но я готова признаться ему в любви. За то, что благодаря ему мы все увидели, что такое по-настоящему профессиональная работа, и поняли, что успех не имеет национальности. За то, что Гамба как бы невзначай опроверг распространенное убеждение: мол, нынешнее поколение российских спортсменов мало на что способно - людей портят чрезмерные деньги, которые сейчас крутятся в спорте, и чрезмерные же соблазны. Наконец, за то, что он, итальянец, сделал для нашей страны то, что не сумел до него сделать никто другой.

Все это сильно контрастировало с тем, что происходило в первую неделю Игр на других аренах… Там «сливалось» плавание и палили мимо мишеней стрелки, тренеры отказывались от комментариев, а спортсмены не останавливались в микст-зонах - и ведь их положа руку на сердце можно было понять…

Если говорить о деньгах, в дзюдо их тоже было вложено немало. По словам бронзового призера Игр в Пекине Дмитрия Носова, за последние 10 лет сумма вложений только со стороны президента Российской федерации дзюдо Василия Анисина составила порядка пятидесяти миллионов долларов. Но парадокс в том, что парни из «спецназа Гамбы» боролись в Лондоне не за деньги. Олимпийское золото вообще нельзя выиграть за деньги. Его можно взять лишь тогда, когда ты одержим мыслью доказать собственное превосходство. Когда сознание заполнено исключительно всепоглощающей уверенностью: «Я - лучший! Я смогу!»

При этом не нужны какие-то красивые слова. Нужно понять простую вещь: патриотизм - это не про долг и не про флаг. Это просто чувство собственного достоинства. Которое так откровенно перло из наших парней-дзюдоистов на татами, что гордостью невольно проникались все, кто это видел.

И за это тоже спасибо вам, Эцио!

http://www.velena.ru/o_games/London/OG2012_408COM.html

72

БРОНЗА. И ЕЩЕ БРОНЗА

6 августа 2012

В первый день состязаний на отдельных снарядах на North Greenwich Arena Денис Аблязин завоевал бронзовую награду в вольных упражнениях, а Мария Пасека получила медаль такого же достоинства в опорном прыжке. Давид Белявский, неожиданно для многих отобравшийся в восьмерку финалистов на коне, занял седьмое место.

Свернутый текст

Розыгрыш отдельных видов гимнастического многоборья - это квинтэссенция всего лучшего, что только существует в гимнастике. В командном или абсолютном первенстве такого, как ни старайся, не увидишь: когда состязания одновременно идут на всех снарядах, что-нибудь обязательно остается за пределами внимания. Здесь же все, как на ладони. Исключительность происходящего подчеркивается еще и тем, что на помост спортсмены поднимаются, лишь чтобы выступать: все предварительные разминочные действия проводятся в зале, скрытом от зрительских глаз.

Первый из трех видов программы - вольные упражнения у мужчин - имел большие шансы стать российским: Денис Аблязин приехал в Лондон с самой сложной программой в мире. Естественно, предполагалось, что он будет бороться за медаль.

Жребий расположил наиболее вероятных претендентов на пьедестал в удобном для нас порядке: первым должен был выйти на ковер трехкратный абсолютный чемпион мира и действующий обладатель высшего мирового титула японец Кохей Учимура, вторым - олимпийский чемпион Пекина в вольных упражнениях и на перекладине китаец Цзоу Кай, третьим - Аблязин.

На майском чемпионате Европы Аблязин уже обкатывал свою программу, но со сложностью справился не совсем и стал шестым. За два месяца довел исполнение комбинации почти до совершенства, и все-таки помарки вчера случились. Они были крошечными, но достаточными для того, чтобы Цзоу Кай и Учимура с чуть менее сложными, но идеально исполненными программами оказались выше.

Самое обидное, что Учимура при базовой сложности в 6,7 набрал те же самые 15,800, что и Аблязин, коэффициент программы которого составлял 7,1. То есть исполнение им программы было оценено судьями на 0,4 выше, чем у россиянина.

Со стороны разница между двумя выступлениями представлялась не столь большой. Но Учимура сделал все приземления в доскок, в то время как Аблязин чуть оступался, собирая на каждой диагонали десятые не в свою пользу.

Аналогичная ситуация, кстати, уже имела место в женском многоборье, где выступающая за Россию Алия Мустафина и американка Александра Райзман тоже имели одинаковую сумму баллов, но бронзу в итоге получила Алия.

Марию Пасеку, выступавшую вчера в опорном прыжке, можно было смело зачислять в разряд «темных лошадок». Ее включили в состав олимпийской сборной именно из-за прыжка, посчитав, что освоенная Пасекой суперсложность в этом виде программы способна сыграть в командном выступлении решающую роль. Этого не случилось: Мария не удержалась на дорожке приземления - сошла на помост, и этому не приходилось удивляться. Можно только предполагать, как велик оказался груз ответственности, буквально придавивший дебютантку: когда тебя берут на Олимпийские игры ради одного снаряда, это автоматически означает, что у тебя нет права этот снаряд провалить.

В финале опорного прыжка предстояло выступить и самой уникальной гимнастке из числа участников: 37-летняя Оксана Чусовитина завоевывала награды в опорном прыжке (включая золото) на восьми чемпионатах мира, выступала на протяжении своей карьеры за три разные страны - СССР, Узбекистан и Германию, а сами Игры-2012 стали для спортсменки шестыми. Наконец, стоит заметить, что четыре года назад в Пекине Чусовитина выиграла в опорном прыжке серебро, став наиболее «возрастной» медалисткой Олимпиад за всю историю спортивной гимнастики.

Установить новый рекорд не получилось: Оксана показала пятый результат. Зато Пасека, выступавшая сразу после нее, захватила лидерство.

Это было удивительно до неверия. Первый прыжок в исполнении россиянки повторял квалификационный вариант: Маша сошла с дорожки на приземлении. Но средняя из двух оценок оказалась достаточно высокой.

К своему олимпийскому выступлению гимнастка шла довольно сложным путем. Уходила из гимнастики, устав от нагрузок и травм, снова возвращалась. В какой-то момент решила, что сможет достичь большего в акробатических прыжках на дорожке, но, позанимавшись в зале два месяца, поняла, что акробатика никогда не станет равноценной заменой гимнастическому разнообразию.

Чусовитина в свое время доказала: с талантом прыгать нужно родиться. Только тогда получается наслаждаться сложными перелетами, а не бояться их. Такой же попрыгушкой тренеры всегда воспринимали и Пасеку. Другое дело, что каждая из восьми финалисток вполне могла дать россиянке серьезный бой и по сложности, и по чистоте.

- На вас повлияло то, что сразу две спортсменки, выступавшие перед вами, не справились с прыжками? - спросили Марию в микст-зоне.

- Я не смотрела их выступления, - сказала она. - Пыталась настроиться, отключиться от всего. Игры оставили у меня странное ощущение. Вроде бы все получалось очень легко, но при этом было очень тяжело бороться.

А следом произошла сенсация: бесспорный фаворит опорного прыжка американка Маккайла Марони, приехавшая в Лондон со сломанным пальцем, но заявившая по этому поводу, что перелом - не повод отказаться от борьбы за победу, уселась на дорожку на приземлении после второй из двух попыток. Оценок хватило, чтобы обойти Пасеку, но стать чемпионкой Марони не удалось: ее совершенно справедливо обошла румынка Сандра Избаса.

North Greenwich Arena. 5 августа. Мужчины. Вольный упражнения. Финал. 1. Цзоу Кай - 15,933. 2. Учимура (Япония) - 15,800. 3. АБЛЯЗИН - 15,800. 4. Гонсалес Супельведа (Чили) - 15,366. 5. Далтон (США) - 15,333. 6. Шатилов (Израиль) - 15,333. Конь. Финал. 1. Берки (Венгрия) - 16,066. 2. Смит - 16,066. 3. Уитлок (оба - Великобритания) - 15,600. 4. Буснари (Италия) - 15,400. 5. Томмасоне (Франция) - 15,141. 6. Наконечный (Украина) - 14,766. 7. БЕЛЯВСКИЙ - 14,733. Женщина. 1. Избаса (Румыния) - 15.191. 2. Марони (США) - 15,083. 3. ПАСЕКА - 15,050. 4. Бергер (Германия) - 15,016. 5. Чусовитина (Германия) - 14,783. 6. Пена Абреу (Доминиканская Республика) - 14,516.

http://www.velena.ru/o_games/London/OG2012_608G.html

73

ОНА СПОСОБНА ВЫРВАТЬ БРУСЬЯ!

http://www.velena.ru/photo/COMP/OG2012/OG2012_708G.jpg
Фото © Reuters
Лондон. Алия Мустафина

7 августа 2012

Вчера российские гимнасты завоевали золото и серебро. Алия Мустафина выиграла упражнение на брусьях, Денис Аблязин стал вторым в опорном прыжке.

Свернутый текст

Предваряя анонсом состязания гимнасток на брусьях, один из британских спортивных телеканалов назвал их «турниром подранков», имея в виду то, что каждой из претенденток на медали пришлось преодолеть в своей карьере целый букет всевозможных трудностей и проблем.

Сначала долго говорили о 27-летней Элизабет Тведдл, которая перенесла из-за травм четыре операции на протяжении десяти лет. За это время англичанка трижды становилась чемпионкой мира, причем две из трех своих побед одержала именно на брусьях, но Игры в Пекине стали для Тведдл откровенно неудачными: она была вынуждена сняться с соревнований из-за очередной травмы. Из спорта Тведдл не ушла тогда только ради того, чтобы выступить на «домашней» Олимпиаде.

Затем комментаторы по-доброму посочувствовали Вике Комовой, отметив, что спортсменка заметно выросла за последний год и едва научилась по-настоящему справляться с собственным «новым» телом. Вспоминали прошлогодний чемпионат мира в Токио, где Комова заслуживала чемпионства в абсолютном первенстве ничуть не меньше, чем ее основная соперница американка Джордин Вибер, но осталась второй.

Абсолютную чемпионку мира-2010 Алию Мустафину английские эксперты и вовсе записали в герои, заметив, что только очень сильный человек способен вернуться на помост после такой страшной травмы, какую Алия пережила в 2011-м, полностью разорвав коленные связки на приземлении с опорного прыжка.
В своих прогнозах британцы отводили Алие (как, собственно, и Тведдл) в лучшем случае бронзу. Хотя бы потому, что на брусьях помимо Комовой есть более старый фаворит - Хэ Кэсинь и совсем новый - Габриэль Дуглас.

***

По дороге на гимнастический стадион небольшая группа российских журналистов обсуждала совершенно негимнастическую тему: выиграет ли вечером Елена Исинбаева свою третью Олимпиаду. Вспомнили пекинский турнир, потом как-то незаметно воспоминания перетекли к Играм в Афинах. К Светлане Хоркиной.

Тогда, в 2004-м, Хоркина должна была биться за свое третье олимпийское золото на третьих Играх подряд. О ней точно так же, как о Елене Исинбаевой в Лондоне, российские болельщики говорили тогда на всех углах, совершенно не допуская, что Светлана может проиграть.

Но она проиграла. Сокрушительно. Не оттого, что была слабее соперниц. Просто кончился нервный запас.

Спортсмены, проживающие в спорте свою вторую, а то и третью олимпийскую жизнь, - особенные люди. Когда жизнь человека на протяжении стольких лет проходит перед глазами зрителей, за него болеют совсем не так, как за новичков, пусть даже за самых талантливых. С теми проще: не сделал какой-то элемент, оступился в соскоке, упустил медаль - жалко, конечно, но карьера-то спортивная по большому счету только начинается.

Примерно такими словами я утешала себя, наблюдая за борьбой наших российских мальчишек на кольцах. Убеждала себя в том, что олимпийский чемпион Пекина на этом снаряде китаец Чэнь Ибин, начавший выступления первым, гораздо больше заслуживает золотого олимпийского кругляша, чем российский дебютант Александр Баландин, приехавший в Лондон с самой сложной программой и не справившийся с одним из элементов в самой концовке программы. Еще я пыталась примирить себя с мыслью, что бронза - не самый плохой результат для новичка, в этот момент еще верилось, что результат Баландина так и останется на кольцах бронзовым.

И тут к снаряду вышел 22-летний бразилец Артур Набаррете Дзанетти.

На чемпионате мира-2011 в Токио он занял на кольцах второе место, став первым в истории гимнастом, завоевавшим для своей страны медаль мирового первенства в этом виде многоборья, а в нынешнем сезоне выиграл три этапа Кубка мира из четырех, в которых выступал. К его подготовке в разное время приложили руку разные тренеры. В том числе Владимир Ваткин, как написано в олимпийской биографической анкете. Остается только гадать, каким образом и где именно свела судьба бразильского гимнаста и белорусского тренера, уехавшего в 1997-м работать в Австралию после того, как завершил карьеру его самый звездный ученик Иван Иванков.

Для того чтобы подготовиться к Олимпийским играм и поехать на них, Набарретте Дзанетти сводил концы с концами в прямом смысле этого слова. Отмечая людей, вложивших наиболее значимый вклад в его победу, назвал наряду с тренерами своего отца - не бог весть какого крупного производителя гимнастической экипировки. Возможность не платить за нее была достаточно принципиальной: на большинство крупных соревнований Артур ездил на сэкономленные на покупке экипировки деньги.

Суть же в том, что комбинация бразильца, показанная им в финале, оказалась на 0,1 сложнее, чем у Баландина. А оценка за исполнение на 0,1 выше, чем у Чэнь Ибина.

***

Женский финал на разновысоких брусьях начался по схожему сценарию: первой к снаряду вышла олимпийская чемпионка Пекина Хэ Кэсинь, установив планку в 15,933. И эта планка оказалась не по силам Виктории Комовой. Вика выглядела зажатой, потеряла в середине упражнения темп, дважды задела снаряд ногами, а, выполнив соскок, приземлилась достаточно неустойчиво для того, чтобы сохранить шансы на медаль.

Когда к снаряду вышла Алия, в мыслях промелькнул подслушанный накануне диалог гимнастических коллег: «Мустафина способна вырвать медаль на брусьях?» - спрашивал один из них. «Если ее по-настоящему разозлить, она способна вырвать сами брусья!» - без тени сомнения ответил другой.

Примерно так все и получилось. В выступлении Алии сошлось очень многое: сумасшедшая концентрация и желание биться до последнего, собственная гимнастическая честь и честь личного тренера Александра Александрова, взявшегося тренировать Алию в 2009-м, когда она вообще хотела бросить гимнастику, потому что не видела дальнейших перспектив. Им двоим вообще повезло друг с другом: гимнастическому наставнику старой закалки, для которого всегда было заветнейшей целью довести своих спортсменов до олимпийского золота, и дочке Фархата Мустафина - чемпиона мира по греко-римской борьбе. В этом виде спорта всегда была в чести единственно правильная с точки зрения большого спорта философия: либо ты первый, либо ты проиграл...

***

В тот момент, когда Алия получала свою первую в жизни золотую олимпийскую медаль, я вдруг отчетливо поняла, почему российские олимпийцы в Лондоне никак не могут справиться с затянувшейся полосой невезения. Мы как-то не обратили внимания на то, что наряду с большими деньгами в российском спорте в последние годы появилось много людей, вообще не понимающих разницы между золотом, серебром и бронзой. Искренне убежденных в том, что хороша любая медаль без исключения. Такая мысль постоянно сквозит в выступлениях спортивного министра России Виталия Мутко, об этом же часто говорит глава ОКР Александр Жуков, да и главы подавляющего большинства спортивных федераций считают точно так же. Более того, такая позиция очень удобна для тех, кто возглавляет сборные команды: все потребности удовлетворяются, как говорится, по первому свистку, а спроса с главных тренеров по большому счету нет никакого.

Инакомыслящих можно пересчитать по пальцам одной руки. Ирина Винер - в художественной гимнастике, Татьяна Покровская - в синхронном плавании, Михаил Мамиашвили - в борьбе. Александров - в спортивной гимнастике. С точки зрения тех, кто с ними работает, все - абсолютные максималисты, очень тяжелые и требовательные люди - не дай бог под горячую руку попасть. Но не потому ли в этих видах спортсмены сражаются за золото, не желая ничего взамен?

Возможно, я не права. Но было до слез обидно слушать в микст-зоне серебряного призера Игр в опорном прыжке Дениса Аблязина. Объективно говоря, он вряд ли мог обыграть в этом виде многоборья действующего чемпиона мира корейца Ян Хак Сина. В квалификации кореец сознательно упростил свой прыжок, чтобы не выкладываться сверх меры, и лишь по этой причине Аблязину удалось войти в финал с лучшим результатом.

- В тот момент, когда кореец приземлился в доскок после второго прыжка и вы поняли, что потеряли золото, хоть какое-то разочарование было? - спросили Дениса в микст-зоне.

- Нет, - спокойно ответил он. - Я рад, что выступил успешно, выиграл две медали, серебряную и бронзовую, своим выступлением полностью доволен.

- Результат командного первенства, в котором российская сборная заняла шестое место, эту радость не смазывает?

- Нет. Мы боролись до последнего. Ну, немножко не получилось.

- Наши гимнастки, когда получают серебро, а не золото, всегда плачут. А у вас в глубине души нет горечи из-за того, что медаль - серебряная? Или завоевать золото в прыжке было нереально?

- Ну, почему нереально? Очень даже реально. Просто у меня это первая Олимпиада и первая медаль. Серебряная она, бронзовая или золотая - совершенно не важно. А девочки… Ну, манера у них такая - плакать…

North Greenwich Arena. 6 августа. Мужчины. Кольца. 1. Набарретте Дзанетти (Бразилия) - 15,900. 2. Чэнь Ибин (Китай) - 15,800. 3. Моранди (Италия) - 15,733. 4. БАЛАНДИН - 15,666. 5. АБЛЯЗИН - 15,633. 6. Рамос (Пуэрто-Рико) - 15,600.

Опорный прыжок. 1. Ян Хак Син (Корея) - 16,533. 2. АБЛЯЗИН - 16,399. 3. РАДИВИЛОВ (Украина) - 16,316. 4. Гонсалес Сепульведа (Чили) - 16,183. 5. Микуляк (США) - 16,050. 6. Ботелья Перес (Испания) - 15,866.

Женщины. Брусья. 1. МУСТАФИНА - 16,133. 2. Хэ Кэсинь (Китай) - 15,933. 3. Тведдл (Великобритания) - 15,916. 4. Яо Цзиньнань (Китай) - 15,766. 5. КОМОВА - 15,666. 6. Зейц (Германия) - 15,266.

http://www.velena.ru/o_games/London/OG2012_708G.html

74

ДЕРЕВО СО СЛАБЫМИ КОРНЯМИ

6 августа 2012

Плавательный олимпийский турнир завершился победой сборной США в командном первенстве, девятью мировыми рекордами и проводами из спорта величайшего пловца современности - 18-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса. Россия завоевала четыре медали - на одну больше, чем четыре года назад в Пекине.

Свернутый текст

После всех разговоров о том, что Майкл Фелпс лондонского образца уже не тот, что прежде, итоговая таблица мульти-медалистов Игр выглядит оскорбительной насмешкой над скептиками: Фелпс уверенно занял первое место с шестью медалями. Четыре из них золотые. В целом же выступление в Лондоне сделало американца обладателем 22 олимпийских наград и 18-кратным олимпийским чемпионом.

Игры-2012 выявили интересную тенденцию: по две и более медалей завоевали 28 пловцов из десяти стран. Причем представители США и здесь оказались вне конкуренции: в список «медалистов-многостаночников» от этой страны вошли 13 спортсменов.

Вторым «командным» призером стал Китай. Третьим - Франция. Самыми большими неудачниками Игр-2012 оказались Германия и Италия. Их спортсменам вообще не удалось подняться в Лондоне на пьедестал.

Комментируя итоги турнира, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников подчеркнул:

- Не скажу, что это грандиозный успех, но четыре медали - это все-таки лучше, чем ни одной. Плохо, что среди них нет золотой. Это надо сознавать и спокойно об этом говорить. На этой Олимпиаде была масса сюрпризов, масса провалов. Мы здесь не одиноки.

Четыре года назад, в Пекине, где две из трех завоеванных пловцами медалей оказались на счету Аркадия Вятчанина, тренер пловца и его мать Ирина Вятчанина (которая, кстати, довела до уровня чемпионки мира и Юлию Ефимову), говорила: «Мы словно живем в прошлом веке, в то время как остальные команды давно уплыли далеко вперед. Это очень сложно - постоянно догонять. Как только наши пловцы выходят на результаты мирового уровня, выясняется, что американцы, австралийцы и даже азиаты освоили гораздо более высокие скорости. Мы отстаем во всем».

Оценка была очень точной. Когда мир начал в массовом порядке переходить на суперскоростные комбинезоны, а мы, как обычно, оказались в аутсайдерах, многие российские тренеры прекрасно понимали, что новая экипировка требует не только принципиально иной техники плавания, но и иных кондиций от самого пловца: более солидной мышечной массы и соответственной проработки мышц. Только вот «понимать» - не означает «сделать».

С возвращением к текстилю методики вновь изменились. Хорошей иллюстрацией к этому мог бы послужить олимпийский чемпион Пекина на стометровке вольным стилем француз Ален Бернар. В «костюмную» эпоху его было впору помещать на обложку профессионального журнала по бодибилдингу. Возвращение в «безкостюмное» плавание Бернар начал с того, что похудел то ли на 10, то ли на 14 килограммов. Популярное еще пару лет назад мнение о том, что с отказом от костюмов установленные в них мировые рекорды навсегда останутся недосягаемыми, тоже продержалось недолго: статистика Лондона говорит тут сама за себя.

Эталоном технического совершенства я назвала бы выступление олимпийского чемпиона Сунь Яна в заплыве на 1500 м вольным стилем. Свой собственный прошлогодний мировой рекорд он превзошел на три с лишним секунды. И почти на восемь - олимпийский рекорд, установленный на Играх в Пекине великим австралийцем Грэнтом Хаккетом. Китаец плыл так, словно вообще не прилагает каких-либо усилий. То, что его чуть было не дисквалифицировали за фальстарт, - другой вопрос.

На фоне мирового прогресса российская беспомощность в подавляющем большинстве видов программы невыносимо резала глаз.

Президенту нашей плавательной федерации надо отдать должное: он практически открытым текстом признал все имеющиеся в подготовке команды «дыры». Сказал, например:

- Нет у нас тренеров, которые понимали бы, как развивается плавание в мире. Для этого нужно обмениваться опытом со своими коллегами, но с иностранным языком у нас плохо так же, как и со всем остальным. Если даже тренер захочет поехать на международную конференцию, то все равно не сможет задать вопрос, как и что в современном плавании происходит. Мы приглашаем специалистов на конференции в Россию, чтобы через переводчиков донести до наших тренеров какие-то новые знания, но этого безумно мало.

Зачастую кое-кто из российских специалистов говорит, что мы тут перепахиваем, а за границей работают, мол, гораздо меньше. Но Фелпс тренируется не меньше, а больше, Лохте тренируется не меньше, а больше. Вот ведь как бывает: иные глупые идеи мешают тренерам донести до своих учеников, что хорошая работа - это залог успеха...

А вот что Сальников сказал об американцах:

- Они могут вновь выходить на старт, отдохнув после предыдущей дистанции всего 15-20 минут. К сожалению, у нас в подготовке такие объемы не закладываются, поэтому устают наши спортсмены быстрее. Немногие могут улучшать свои результаты через два-три дня стартов. Вот ввиду этого главному тренеру и хочется, чтобы более сильные спортсмены плыли только в вечернем финале и попали в цель с первого выстрела...
Многочисленность «туристического» сектора российской команды - тех, кто плыл, но не сумел отобраться даже в полуфинал, Сальников объяснил очень просто:

- Если бы мы привезли команду из десяти человек, то по квоте нам полагалось бы на нее два с половиной тренера. Вот мы и подошли к этому вопросу с точки зрения оптимального обеспечения команды специалистами. К тому же, если бы поступили иначе и не включили в команду тех, кто выполнил норматив, установленный Международной федерацией плавания (FINA), но ни на что не претендовал, то попали бы под серьезное давление со стороны этой организации.

Под конец своего выступления Сальников заметил:

- Три года назад мы приняли правильное решение о подготовке резерва. Да, не успели его подтянуть к олимпийским стартам, но и работать начали с опозданием. Тем не менее мы видели результаты этого резерва на Олимпийском фестивале, на юношеском чемпионате Европы. Скоро наша команда будет другой. Гарантирую, что наша команда, вы сами увидите, будет более сильной...

В отношении последнего утверждения позволю себе проявить скепсис. Со времен Пекина-2008 в российской сборной не изменилось ровным счетом ничего: состав остался прежним, результаты в основной массе - тоже.

В своем выступлении Сальников образно сравнил российское плавание с деревом, у которого очень слабая корневая система (имелось в виду общее состояние плавательных школ в стране). С одной стороны, он абсолютно прав. С другой - у сборной и ее ближайшего резерва на протяжении даже не одного, а двух последних олимпийских циклов имелось для подготовки все, о чем только можно мечтать. Неограниченное финансирование, условия, медицина, достаточно большое количество потенциально талантливых спортсменов, возможность проводить тренировочные сборы в любой точке земного шара или же за государственный счет отправлять своих спортсменов к лучшим специалистам мира.

Эти специалисты, собственно, и сработали на львиную долю российского успеха: серебряный призер Игр в плавании баттерфляем Евгений Коротышкин четыре года готовился в Италии. Там же - бронзовый призер в эстафете 4х100 м вольным стилем Сергей Фесиков. Еще один призер-эстафетчик Андрей Гречин работал в Швейцарии с Геннадием Турецким. Юлия Ефимова - в США с Дэвидом Сало. Владимир Морозов вообще вырос в Америке.

В России же, за исключением Насти Зуевой, которую подготовила в Пензе Наталья Козлова, - черная дыра. Не парадокс ли - уже лет пятнадцать в клуб «Волга», которым руководит Виктор Авдиенко и куда широким потоком течет львиная часть очень больших государственных денег, отправляют наиболее талантливых спортсменов страны, но ни один волгоградский пловец не сделал за эти годы ни одного мало-мальски заметного результата!

Когда под конец плавательного турнира стало известно, что после Игр федерация намерена искать для сборной нового главного тренера, Авдиенко здесь же, в Лондоне, категорически отверг саму идею пригласить на пост иностранца. Сказал: мол, ни один иностранец никогда в жизни не сумеет разобраться во всех интригах и хитросплетениях российского плавания.

Вот, собственно, и ответ, объясняющий многое: интриги, скандалы, хитросплетения, отсутствие дисциплины и методик, а главное - желания признать, что система подготовки спортсменов давно изжила себя. Все это - российское плавание.

А выступление в Лондоне - да, можно признать вполне успешным: у многих получилось еще хуже…

Aquatics Centre. 4 августа. Мужчины. 1500 м в/с. 1. Сунь Ян (Китай) - 14.31,02 (мировой рекорд). 2. Кокрейн (Канада) - 14.39,63. 3. Меллоули (Тунис) - 14.40,31. 4. Парк Тэ Хван (Корея) - 14.50,61. 5. Палтриньери (Италия) - 14.51,92. 6. Джагер (США) - 14.52,99. Эстафета 4х100 м комбинированная. 1. США (Греверс, Хэнсен, Фелпс, Эдриан) - 3.31,26. 2. Япония - 3.31,26. 3. Австралия - 3.32,32. 4. Великобритания - 3.33,02. 5. Венгрия - 3.33,02. 6. Германия - 3.33,06.

Женщины. 50 м в/с. 1. Кромовиджоджо (Голландия) - 24,05. 2. Герасименя (Белоруссия) - 24,28. 3. Велдхюйс (Голландия) - 24,39. 4. Штеффен (Германия) - 24,46. 5. Халсалл (Великобритания) - 24,47. 6. Альсхаммар (Швеция) - 24,61. Эстафета 4х100 м комбинированная. 1. США (Франклин, Сони, Воллмер, Шмитт) - 3.52,05 (мировой рекорд). 2. Австралия - 3.54,02. 3. Япония - 3.55,73. 4. РОССИЯ (Зуева, Ефимова, Беспалова, Попова) - 3.56,03. 5. Китай - 3.56,41. 6. Голландия - 3.57,28.

http://www.velena.ru/o_games/London/OG2012_608.html

75

Ухов – олимпийский чемпион в прыжках в высоту

http://www.livesport.ru/l/london2012/2012/08/07/ukhov/picture.jpg

Российский легкоатлет Иван Ухов стал олимпийским чемпионом в прыжках в высоту.

За золотую медаль наш спортсмен вел борьбу с американцем Эриком Кунардом, который, впрочем, не смог на равных соперничать с россиянином.

В тот момент, когда Ухов взял высоту 2,38 метра, у Кунарда оставалась в запасе лишь одна попытка. Американец заказал высоту 2,40, но не взял ее.

Бронзу поделили бахрейнец Мутас Баршим, канадец Эрик Дрюин и британец Роберт Грабарз, которые с первой попытки взяли 2,29 метра.

76

Захаров выиграл соревнования по прыжкам в воду с 3-метрового трамплина

http://www.livesport.ru/l/london2012/2012/08/07/mens_3m_springboard/picture.jpg

Российский спортсмен Илья Захаров выиграл соревнования по прыжкам в воду с 3-метрового трамплина на Олимпийских играх в Лондоне.

В сумме за свои шесть попыток Захаров набрал 555.90 балла, что позволило ему уверенно обойти ближайших конкурентов.

Второе и третье места заняли представители Китая. Кай Цинь получил серебро (541.75), а Чонг Хэ – бронзу (524.15).

77

Одиннадцатый день Игр: руководство страны поддержало спортсменов

http://rsport.ru/images/60893/12/608931247.jpg

ЛОНДОН, 8 авг - РИА Новости, Максим Филимонов. Приближение конца Олимпиады-2012 и растущее давление на спортсменов из-за малого количества золотых медалей заставило президента и премьера выступить в защиту спортсменов, чтобы сбить вал критики в адрес сборной и тренерского штаба. Однако общее число медалей во вторник было более чем достойным - 6 наград, из которых 3 высшего достоинства: синхронистки подтвердили свой статус сильнейших в мире, Иван Ухов взял золото в прыжках в высоту, а Илья Захаров сделал, казалось бы, невозможное - обыграл китайских спортсменов в прыжках в воду с трехметрового трамплина! Помимо этого Алия Мустафина после завоеванной бронзы довела общее число медалей ОИ разного достоинства до четырех, Рустам Тотров выиграл серебро в турнире борцов, а Руслан Албегов стал третьим в соревновании тяжелоатлетов в весовой категории свыше 105кг.

Свернутый текст

Волейболистки и гандболистки во вторник покинули олимпийский турнир, проиграв в напряженных матчах сборным Бразилии и Южной Кореи соответственно. Уже после них вечернюю программу закрывала женская баскетбольная команда, которая смогла победить соперниц из Турции и выйти в полуфинал. Ранее в командных видах спорта мы понесли потерю в женском турнире по водному поло. Дальнейшие надежды связаны с мужскими сборными - баскетболистами и волейболистами.

Первая десятка медального зачета после 11 дней соревнований выглядит так: Китай (34 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых наград), США (30, 19, 21), Великобритания (22, 13, 13), Южная Корея (12, 5, 6), Россия (10, 18, 20), Франция (8, 9, 11), Италия (7, 6, 4), Германия (6, 14, 7), Казахстан (6, 0, 1), и Нидерланды (5, 3, 6). По суммарному показателю медалей (48) Россия делит третье место с британцами.

Синхронистки подтвердили мировое лидерство

Российские синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина, уверенно выступавшие в ходе всего олимпийского турнира, в финале соревнований дуэтов значительно опередили ставших вторыми испанок Ону Карбонель Бальестеро и Андреа Фуэнтес Фаче. Бронза досталась китайскому дуэту Хуан Сюэчэнь/Лю Оу.

На предолимпийском чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае российские синхронистки завоевали семь золотых медалей из семи возможных, одержав абсолютную победу. Поэтому в олимпийских медальных ожиданиях сборной золото синхронисток было посчитано практически со стопроцентной уверенностью. Однако в ходе Игр происходили случаи, когда российские спортсмены в разных видах, занимающие лидирующие позиции в своих дисциплинах, не проходили даже квалификацию.

"На нас давило то, что все ждали от нас золота. Мы вообще старались ничего не читать, не слушать перед соревнованиями, хотелось полностью абстрагироваться от всего и удачно выступить. Сделать все, как мы умеем, не думать о медалях, ни о чем - только о своей работе и программе", - призналась в разговоре с журналистами Ищенко.

Гимнасты разочаровали, но Мустафина - лидер по медалям

Во вторник заканчивала выступление на Олимпиаде сборная по спортивной гимнастике. В этот день были разыграны четыре комплекта наград: женщины соревновались на бревне и в вольных упражнениях, мужчины - в упражнениях на перекладине и брусьях.

Из всех россиян удача улыбнулась только Мустафиной, которая завоевала бронзу в вольных упражнениях и увеличила свой личный медальный счет на своей первой Олимпиаде до четырех. А ведь Алия фактически пропустила год из-за тяжелой травмы!

На ковре Мустафину опередили американка Александра Райсман и румынка Каталина Понор. Еще одна россиянка Ксения Афанасьева, которая первой выходила на ковер, заняла шестое место.

В женских соревнованиях на бревне золото и серебро достались гимнасткам из Китая. Чемпионкой Игр стала Дэн Диньлинь, серебро у действующей чемпионки мира в этой дисциплине спортивной гимнастики Суй Лу. Бронзовую награду выиграла Райсман. Первоначально на третьей строчке итогового протокола разместилась румынка Понор, получившая аналогичную оценку, но затем решением рефери она была перемещена на четвертую позицию.

Россиянки Ксения Афанасьева и Виктория Комова допустили ряд ошибок, которые не позволили им претендовать на награды. Афанасьева заняла пятое место, Комова, которая выиграла на Олимпиаде-2012 два серебра в многоборье, оказалась лишь восьмой.

Несмотря на неудачное выступление, Комова в этот раз уходила не в слезах с помоста, как в предыдущие дни.

"Мне уже все равно, если честно. Я не знаю, что будет дальше. Сейчас отдохну - посмотрим. Родители говорят, что все нормально, но я так не считаю", - призналась она.

Мужчины-гимнасты закончили свое выступление во вторник без наград. Эмин Гарибов в упражнениях на перекладине занял седьмое место. Золото завоевал голландский гимнаст Эпке Зондерланд, серебряную медаль выиграл немецкий гимнаст Фабиан Хамбюхен, бронза у трехкратного олимпийского чемпиона Пекина китайца Цзоу Кая.

В упражнениях на брусьях Гарибов занял шестое место. Победителем стал китайский гимнаст Фэн Чжэ, второе место занял представитель Германии Марсель Нгуен, бронза у француза Амильтона Сабо.

По итогам олимпийского турнира по спортивной гимнастике лидером стала сборная Китая, взявшая восемь медалей, четыре из которых золотые. Россия также завоевала восемь медалей, однако, награда высшего достоинства среди них лишь одна.

Золотые прыжки вверх и вниз

Две золотые награды российские спортсмены смогли завоевать в прыжках - одни из которых вниз - с трехметрового трамплина, другие вверх - в высоту. В обоих случаях порадовали мужчины. Илья Захаров по сути сотворил сенсацию, обыграв в бассейне непобедимых китайцев и в последней попытке смог завоевать столь ценное золото. Не дожидаясь последнего прыжка своего конкурента из Поднебесной Захаров не скрывали эмоций - в тот момент уже было понятно, что достать Илью не получится. Это золото стало первым для нас в прыжках в воду и особенно ценным, так как большинство специалистов были уверены, что составить конкуренцию китайским спортсменам не сможет никто.

Иван Ухов в секторе для прыжков в высоту выступал вместе с Андреем Сильновым, чемпионом Олимпийских игр в Пекине. У Андрея в финальной части соревнований не заладилось, и он остался далеко на подступах к пьедесталу, а вот Иван уверенно прошел всю дистанцию и выиграл с достойным результатом - 2 метра 38 сантиметров.

Мужские серебро и бронза

Ещё две мужские медали у России оказались в этот день в соревновании борцов и тяжелоатлетов.

Руслан Албегов до последнего противостоял двум иранским тяжелоатлетам, но смог завоевать лишь бронзу. В итоге вид спорта, в котором мы рассчитывали минимум на два золота, не принес нам наград высшей пробы, но в целом положил в российскую копилку шесть медалей - пять серебряных и одну бронзовую.

Завершился турнир и у борцов греко-римского стиля, где россияне смогли 7 августа завоевать серебро. И, как и в тяжелой атлетике, уступили спортсмену из Ирана. В финальном поединке Рустам Тотров проиграл Гасему Резаи. Всего же борцы смогли завоевать 5 наград - две золотые, серебряную и две бронзовые, и их выступление можно признать успешным.

Руководители страны поддержали спортсменов

Чтобы снизить накал критики в адрес спортсменов, тренеров и руководителей спортивных ведомств из-за малого количества золотых медалей, президент и премьер во вторник продемонстрировали свое повышенное внимание к спорту. Оба лидера страны послали четкие сигналы о том, что все выводы будут сделаны после окончания Игр, до этого времени спортсменам, которые выступают достойно, необходимо дать возможность спокойно доработать на Играх.

Президент Владимир Путин посетил загородный центр детского творчества в Ленинградской области, где заявил, что судить о подготовке российской сборной к выступлению в Лондоне можно будет лишь по окончании Олимпиады.

"Спорт есть спорт. И надо будет посмотреть результаты всей Олимпиады, и только после этого можно будет сказать, что удалось, а что нет", - сказал Путин журналистам.

Президент отметил, что порой в дисциплинах, в которых спортивные специалисты ожидали медали, происходили сбои, а там, где, напротив, не рассчитывали на золото, оно появилось.

"Но все-таки это результат кропотливой и такой основательной работы", - отметил глава государства.

В этот же день премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Новосибирске на встрече с активом правящей партии "Единая Россия" сказал, что не считает российское выступление на Олимпиаде провальным, а большое общее количество медалей говорит о высоком профессиональном потенциале команды.

"Могу вам сказать, что у меня нет ощущения катастрофы или что там происходит что-то не то. Если посмотреть общий баланс медалей, которые есть... Мы же с вами понимаем, даже если не являемся выдающимися спортсменами, что разница между золотом и серебром - это секунды, доли секунды, сантиметры. Если наши входят в тройку, это уже круто, это уже означает, что у нас хороший спорт", - сказал Медведев.

Публичная поддержка со стороны Путина и Медведева может снизить давление на спортсменов в гонке за медалями, на которое они жалуются и в беседах с журналистами, и в частных разговорах. Во вторник легендарная прыгунья с шестом Елена Исинбаева публично заявила, что члены сборной находятся под постоянным давлением, которое отражается на их психологическом состоянии.

"На тебя давят со всех сторон, и я говорю не за себя, а за всю российскую сборную. Я знаю, это видно. Мы все как зашоренные лошади, мы не можем себе позволить веселиться, мы приехали сюда побеждать", - сказала Исинбаева на пресс-конференции.

По ее словам, медаль является для спортсмена "пропуском в мир".

"С медалью у тебя будут бонусы, спонсоры, зарплаты. Когда у тебя что-то есть, то ты звезда, когда же у тебя что-то не получается, то к тебе разворачиваются на 180 градусов, и ты становишься никем", - сказала Исинбаева, которая накануне, выходя в статусе фаворита, завоевала лишь бронзу в прыжках в высоту с шестом.

Волейболистки и гандболистки не прошли четвертьфинал

Женские сборные в командных видах спорта, достаточно удачно выступавшие в групповых турнирах, во вторник остановились на стадии четвертьфинала и потеряли шансы продолжить борьбу за награды.

Российские волейболистки, которые до этого не проиграли на Олимпиаде ни одного матча, уступили команде Бразилии со счетом 2-3 (26:24, 22:25, 25:19, 22:25, 19:21). Весь матч борьба шла с равными шансами на победу обеих команд, однако в начале решающего сета сборная Бразилии вырвалась вперед, россиянки занервничали, и стали чаще ошибаться в простых ситуациях. Концовка получилась затянутой: российская команда имела шесть матчболов, но все же нервы крепче оказались у латиноамериканок.

В полуфинале бразильянки сыграют со сборной Японии. Матч пройдет 9 августа.

С разницей в несколько минут с волейболистками российские гандболистки потерпели поражение от сборной Южной Кореи со счетом 23:24. Большую часть игры россиянки были в роли догоняющих, однако несколько раз им удавалось сравнять счет. Тем не менее, в конце игры кореянки довели преимущество до двух мячей и сохранили преимущество до окончания встречи.

На прошлой Олимпиаде российские гандболистки выиграли серебро, кореянки - бронзу.

Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов, который работает в сборной с 1999 года, сразу после матча сказал, что готов уйти в отставку.

"Никаких перспектив, и состав будет менять другой тренер, я так думаю, - сказал Трефилов, отвечая на вопрос о составе команды на следующий цикл и его перспективах в сборной России. - До того как сюда ехать, я на одной ноге стоял, а теперь, похоже, занес и вторую. Если бы мой уход смог помочь российскому гандболу, я бы прямо сейчас написал заявление об уходе, но, к сожалению, ему ничего не поможет. Мы проиграли все молодежные турниры, а эти люди приходят во взрослую команду".

Из других командных розыгрышей стоит выделить мужской футбольный турнир, где сборная Мексики забронировала себе место в финале Олимпиады в Лондоне, в полуфинале победив команду Японии со счетом 3:1. Вторым полуфиналистом стала команда Бразилии.

Еще боремся

Однако во многих видах спорта российские атлеты продолжают бой за медали.

Женская сборная по баскетболу в напряженном матче смогла одолеть команду Турции 66:63 и вышла в полуфинал.

Российский легкоатлет Люкман Адамс пробился в финал Олимпиады в тройном прыжке. Соревнования пройдут 9 августа.

Бегуны Сергей Шубенков и Константин Шабанов вышли в полуфинал в беге на дистанции 110 метров с барьерами. Другой россиянин Алексей Дремин не смог пройти в следующий круг. Весьма драматичным стал последний седьмой предварительный забег, в котором выступал олимпийский чемпион Пекина китаец Лю Сян. После старта он не смог взять первый барьер, упал и получил травму. В итоге стадион он покидал в инвалидном кресле. Полуфинальные забеги и финал на 110 метров с барьерами у мужчин пройдут в среду, 8 августа.

Россиянка Мария Абакумова с первой же попытки отобралась в финал соревнований в метании копья, отправив снаряд на 63,25 метра и с запасом выполнив квалификационный норматив (62 метра). Финал в метании копья пройдет 9 августа.

Каноисты Алексей Коровашков и Илья Первухин вышли в финал соревнований двоек на дистанции 1000 метров. Медали в этом виде программы будут разыграны 9 августа.

Российские байдарочники Илья Медведев, Олег Жестков, Антон Васильев и Антон Ряхов пробились в финал в соревнованиях четверок на дистанции 1000 метров. Финал состоится также 9 августа.

Наталья Лобова и Вера Советова вышли в полуфинал в соревнованиях байдарок-двоек на 500 метров, показав в предварительном заезде второй результат.

Парусный экипаж в составе Екатерины Скудиной, Елены Обловой и Елены Сюзевой в четвертьфинальном противостоянии с британскими спортсменками уступил вторую гонку в соревнованиях по парусному спорту в классе Elliott 6m. Британки Люси Макгрегор, Энни Лаш и Кейт Макгрегор всего на одну секунду опередили российских яхтсменок, сравняв счет в противостоянии до трех побед - 1-1. Третья, четвертая, а также, если понадобится, пятая четвертьфинальные гонки пройдут в среду.

Неудачно выступили россияне в триатлоне, где у россиян были надежды на медали. Александр Брюханков занял седьмое место, Иван Васильев завершил дистанцию 13-м, один из лидеров мирового рейтинга Дмитрий Полянский - 21-м. На подиум поднялись два родных брата из Великобритании: Алистер Браунли выиграл золотую медаль, его младший брат Джонатан завоевал бронзу. Серебро досталось испанцу Хавьеру Гомесу.

"Сделал все, что смог. Простите, что не оправдал надежд. Буду стараться и через четыре года выиграю Олимпиаду", - сказал Брюханков журналистам.

Полянский заявил, что проколотое колесо в начале велосипедной гонки помешало ему вступить в борьбу за медали.

Британский опыт

Перед играми российские спортивные чиновники неоднократного говорили о том, что основными конкурентами они видят британскую сборную, с которой Россия должна биться за третье-четвертое место медального зачета. Однако на 11-й день Игр реальной конкуренции с британцами у россиян пока не получается.

Одной из причин олимпийского успеха стало изменение системы финансирования спорта высших достижений в стране, ключевым элементом которой стали средства от национальной лотереи. Нынешняя система начала работать с 1997 года, после того, как на играх в Атланте британская команда завоевала 15 медалей, всего одна из которых была золотой. Со следующего года средства национальной лотереи стали напрямую идти на поддержку спортсменов.

Система принесла свои плоды: в 2000 году на играх в Сиднее Британия завоевала 28 наград, из которых 11 золотых.

После того, как Великобритания победила в гонке за право проведения Игр, инвестиции в развитие спорта в стране резко выросли. Би-би-си цитирует эксперта в области экономики спорта, профессора Дэвида Фореста, по подсчетам которого на подготовку сборной к Олимпиаде в Пекине было потрачено 235 миллионов фунтов, или около 400 миллионов долларов. В итоге сборная Великобритании завоевала 47 медалей, из которых 19 - высшего достоинства.

"Мы потратили дополнительно 165 миллионов фунтов и получили на 17 медалей больше (чем в Афинах), то есть каждая дополнительная медаль нам обошлась примерно в 10 миллионов фунтов", - говорит Форест.

За счет лотереи финансируется примерно 60% расходов на подготовку олимпийской сборной Великобритании, еще примерно 40% идет напрямую из бюджета. При этом примерно половина всех денег как и перед Пекином, так и перед Лондоном уходило на пять основных для Британии видов спорта: легкую атлетику, велосипедный спорт, академическую греблю, парусный спорт и плавание.

Эта стратегия принесла свои плоды - три четверти завоеванных Британией медалей как в Пекине, так и в Лондоне пришлось на атлетов, представляющих эти виды спорта.

В указанных видах спорта деньги играют ключевую роль, где менее развитые страны вряд ли смогут добиться значимого результата - если в стране, подобной Эфиопии, один бассейн приходится на шесть миллионов человек, ждать результатов в этом виде спорта от эфиопских атлетов не приходится. По мнению Фореста, для менее развитых стран дисциплины, в которых они могут состязаться с более богатыми странами, являются тяжелая атлетика, дзюдо, борьба и гимнастика.

По мнению спортивных специалистов, зависимость между количеством медалей, и деньгами, затраченными на подготовку спортсменов, является достаточно прямой.

"Деньги определяют разницу между золотом и серебром", - сказал в интервью австралийскому радио Кеван Госпер, член МОК от Австралии, объясняя причины достаточно скромного выступления Австралии на Олимпиаде в Лондоне.

"Если вы начнете думать об Играх с точки зрения сравнения результатов разных стран, то необходимо быть достаточно циничным, потому что медальный зачет в значительной степени определяется тем, насколько та или иная страна богата", - считает Форест.

http://london2012.rsport.ru/london2012_ … 57582.html

78

РЫЖИЙ ДЕНЬ

http://www.velena.ru/photo/COMP/OG2012/OG2012_808G.jpg
Фото © AFP
Лондон. Алия Мустафина

8 августа 2012

В последний день олимпийского гимнастического турнира, Алия Мустафина стала третьей на брусьях. Таким образом, на счету наших гимнастов в Лондоне 8 наград - одно золото, 3 серебра, 4 бронзы. День этот принес и сенсацию: впервые за последние 84 года олимпийским триумфатором стал представитель Нидерландов 27-летний Эпке Зондерланд, выигравший соревнования на перекладине.

Свернутый текст

В фойе гимнастической олимпийской арены, как и все предыдущие дни, болельщики фотографировались с Ольгой Корбут. Крошечная сухощавая пожилая женщина в мехах и брильянтах не отказывала никому, с царственным видом обнимала все новые и новые плечи, но стоило небольшой очереди иссякнуть, начинала слегка растерянно оглядываться по сторонам в поиске внимания. В Лондон знаменитая в прошлом гимнастка приехала с одной-единственной целью - работать Ольгой Корбут. Это и только это она делает с тех самых пор, как оставила гимнастический помост в начале 80-х годов прошлого века.

Я окликнула:

- Оля! Не узнаешь?

Ответом был недоуменный взгляд.

- Монреаль, прыжки в воду…

- Ах, да, ну конечно!

Мы дежурно обнялись, я так же дежурно задала вопрос: «Как ты?»

- У меня все очень хорошо, - ответила она. - Познакомься…

Последовал кивок в сторону моложавого, неприметно стоявшего рядом мужчины.

- Мой бой-френд. Будущий муж.

- Как тебе соревнования? Понравилась российская девочка на брусьях?

- Соревнования? На брусьях? Ну да, конечно. Как всегда. Впрочем, ничего особенного…

Почувствовав, что собеседнице не доставляет интереса разговаривать о ком-то, кроме себя, я отошла в сторону, размышляя о том, что Корбут, пожалуй, суждено остаться одной из наиболее парадоксальных фигур во всей гимнастической истории. Ведь со спортивной точки зрения ее достижения в этом виде спорта отнюдь не были рекордными: Ольга дважды становилась олимпийской чемпионкой на отдельных снарядах - в вольных упражнениях и на бревне, но при этом ни разу не выигрывала абсолютное первенство.

Обе победы случились в 1972-м в Мюнхене, но любимицей всего мира гимнастку, как ни странно, сделали не они, а досадное поражение на своем коронном снаряде - брусьях, где один из наиболее сложных элементов был назван ее именем. Корбут проиграла немке Карин Янц и так горько и зло расплакалась в камеры у помоста, что мир просто не имел ни единого шанса остаться равнодушным к этому обиженному ребенку.

В 1973-м во время традиционных для советских гимнастов гастролей по США Ольга в очередной раз произвела фурор. И уже вскоре вся Америка покрылась сетью гимнастических школ, каждая из которых во всеуслышание готова была объявить о своем стремлении заполучить Корбут или на худой конец любого советского тренера если не в качестве постоянного работника, то хотя бы консультанта.

Именно тогда был дан толчок развитию блистательной американской гимнастики. Так что Корбут имела полное право считать себя в Лондоне причастной к олимпийскому празднику. То, что экс-советская гимнастка наотрез отказывается при этом отождествлять себя с СССР и Россией, о чем не устает публично повторять, - факт ее биографии, только и всего.

* * *

Ни в одном из четырех видов заключительного дня российские гимнасты не тянули на то, чтобы считаться фаворитами. На брусьях и перекладине у мужчин неплохим достижением было уже то, что в финальные восьмерки отобрался Эмин Гарибов. Но для того, чтобы претендовать на высокий результат, Эмину объективно не хватало базовой сложности. Именно поэтому еще до Игр российские тренеры не уставали повторять: они постараются сделать все возможное, но по-настоящему конкурентоспособной мужская сборная, отобравшаяся на Игры в Лондон, может стать только через четыре года - в Рио-де-Жанейро.

У женщин шансы россиянок выглядели куда предпочтительнее, но тем не менее лучший квалификационный результат в вольных упражнениях имела американка Александра Райзман, она же набрала наиболее высокую сумму в этом виде в ходе командного турнира. А на бревне абсолютно лучший результат предыдущих выступлений принадлежал другой американке - Габриэль Дуглас.

Впрочем, все это было не более чем информацией к размышлению.

Перед выходом девушек на бревно на трибуне прессы распространили бюллетень под названием «Цифры и факты». Говорилось там, к примеру, о том, что лишь одной спортсменке за всю историю удавалось стать олимпийской чемпионкой на этом снаряде два раза подряд - в 1976-м и на Играх в Москве это сделала румынка Надя Комэнеч. У другой румынки - Каталины Понор - был на этот шанс выиграть бревно дважды, но «через Олимпиаду»: она выиграла в 2004-м в Афинах. Та же Понор фигурировала в списке «достижений гимнастического хозяйства» как единственная действующая спортсменка, в послужном списке которой три олимпийские победы.

Еще один румынский рекорд касался количества золотых олимпийских медалистов на бревне: побед, одержанных гимнастками этой страны, в общей сложности насчитывалось шесть.

В 2007-м Понор ушла из спорта, спустя 4 года вернулась. На первый взгляд - полной сил: майский чемпионат Европы в Брюсселе принес румынке два золота (в том числе на бревне) и серебро. Но вчера Понор постигла неудача: она серьезно потеряла равновесие в середине комбинации и сделала несколько лишних шажочков, чтобы не упасть, затем сильно оступилась на приземлении. В момент соскока румынки со снаряда казалось очевидным, что никакой медали у нее уже не будет. Но тут оставшихся участниц заштормило в полную силу.

Сначала с бревна упала обладательница самой сложной программы среди финалисток Лариса Иордаче, тоже румынка. Когда напряжение столь велико, всегда проще начинать выступления в числе первых, хотя и бытует мнение, что судьи щедрее к тем, кто выступает в конце списка. Затем нервы дрогнули у Дуглас: обычно легкая и устойчивая, она едва довела комбинацию до конца, сорвавшись в одном из элементов со снаряда. И уже было как-то неудивительно, что сразу за ней упала Комова...

Это падение стало для Вики крушением всех надежд. Вопреки обыкновению, она уже не плакала у помоста - не осталось слез. Сказала в микст-зоне, что не знает, останется ли в гимнастике на следующие четыре года. И что, невзирая на командное серебро, считает Игры полностью проваленными...

Замыкавшая соревнования Райзман отработала без блеска, но вполне добротно, вколачивая элементы в снаряд с мощью и элегантностью американского спецназовца. Набрала четвертую сумму баллов, дав залу кратковременно порадоваться за выстраданную бронзу Понор. Но спустя несколько минут расстановка на табло поменялась: судьи удовлетворили протест, поданный американцами, оценка Райзман была пересмотрена, и Каталина осталась без медали.

* * *

Применительно к мужской перекладине «Цифры и факты» услужливо сообщали, что китаец Цзоу Кай может стать в Лондоне третьим спортсменом в истории, одержавшим победу на перекладине на двух Олимпиадах подряд. Но кого в Лондоне интересует повторение чужих достижений? Куда более мощную интригу еще до начала Игр в этом виде программы создал голландец Эпке Зондерланд.

Дело было вовсе не в том, что рыжий лохматый парень мог стать в финале первым голландским золотым медалистом Игр с 1928 года. А в том, что пока сильнейшие гимнасты мира вычищали до блеска элементы своих олимпийских программ и делали ставку на стабильность, Зондерланд накрутил на перекладине такую сложность, какой не бывает.

Ни о какой стабильности, естественно, в таких случаях не идет и речи. На всех соревнованиях сезона, где выступал Эпке, вопрос стоял примитивно просто: упадет«этот сумасшедший» со снаряда (и если да, то сколько раз) или не упадет. Удержится - значит, станет первым.

На майском чемпионате Европы голландец прекрасно справился с комбинацией на заключительной открытой для публики тренировке, но не прошел квалификацию - в ходе комбинации упал с перекладины дважды.

В Лондон Эпке приехал, предварительно припугнув соперников победой на этапе Кубка мира в Генте и оценкой 16,400. Следующая акция по устрашению соперников была предпринята в первый день олимпийского турнира: на перекладине Зондерланд квалифицировался в финал с лучшим результатом - 15,966. И вышел на снаряд в своем главном выступлении аккурат после того, как на первую позицию с результатом 16,4 поднялся чемпион мира-2007 немец Фабиан Хамбюхен.

Спустя считаные минуты камеры показали панель оценок с цифрой 16,533, а затем - крупным планом - сияющего голландца с чуть прищуренным взглядом уличного хулигана: «Всем привет, пацаны!»

* * *

Завершились соревнования бронзовой медалью Алии Мустафиной в вольных упражнениях. Алия изначально не имела больших шансов: слишком непосильная нагрузка ложилась в этом виде программы на ее больную ногу. Но надеяться приходилось только на нее: действующая чемпионка мира Ксения Афанасьева, выступавшая первой, дважды заступила за ковер.

Говоря о своей спортсменке, ее тренер Александр Александров назвал самым ценным качеством Мустафиной умение показывать максимальный результат даже тогда, когда объективно это не представляется возможным. Вчера Алия в очередной раз подтвердила, что это так: из четырех выступлений на ковре (в квалификации, командном и личном финалах и многоборье), вчерашний результат оказался наиболее высоким.

North Greenwich Arena. 7 августа. Мужчины. Брусья. 1. Фэн Чжэ (Китай) - 15,966. 2. Нгуен (Германия) - 15,800. 3. Сабо (Франция) - 15,566. 4. Танака (Япония) - 15,500. 5. Коррал Баррон (Мексика) - 15,333. 6. ГАРИБОВ - 15,300. 6. Цолакидис (Греция) - 15,300. Перекладина. 1. Зондерланд (Голландия) - 16,533. 2. Хамбюхен (Германия) - 16,400. 3. Цзоу Кай - 16,366. 4. Чжан Чэнлун (оба - Китай) - 16,266. 5. Лейва - 15,833. 6. Хортон (оба - США) - 15,466. 7. ГАРИБОВ - 15,333.

Женщины. Бревно. 1. Дэн Линьлинь - 15,600. 2. Суй Лу (обе - Китай) - 15,500. 3. Райзман (США) - 15,066. 4. Понор (Румыния) - 15,066. 5. АФАНАСЬЕВА - 14,583. 5. Иордаче (Румыния) - 14,200. Вольные. 1. Райзман (США) - 15,600. 2. Понор (Румыния) - 15,200. 3. МУСТАФИНА - 14,900. 4. Феррари (Италия) - 14,900. 5. Митчелл (Австралия) - 14,833. 6. АНАСЬЕВА - 14,566.

http://www.velena.ru/o_games/London/OG2012_808G.html

79

ОЖИДАНИЕ ДЛИНОЙ 32 ГОДА

http://www.velena.ru/photo/COMP/OG2012/OG2012_808D.jpg

Фото © AFP
Лондон. Илья Захаров

8 августа 2012

Вчера россиянин Илья Захаров стал олимпийским чемпионом на трехметровом трамплине у мужчин. Такого успеха мы не знали с 1980-го

Свернутый текст

Свою персональную войну с китайцами Илья Захаров начал год назад, когда завоевал индивидуальное серебро на чемпионате мира в Шанхае. Нет, он и раньше мечтал о том, чтобы опередить спортсменов Поднебесной (кто же в прыжках в воду не мечтает об этом?), но только в Шанхае по-настоящему понял, что задача отнюдь не является невыполнимой. Просто для этого исполнение прыжков должно быть идеальным, а в программе не должно быть слабых мест. Желательно, чтобы были сильные. Например - сложность.

К началу Олимпийских игр все три задачи были реализованы: в тренировках Захаров почти не допускал ошибок и по сумме коэффициентов трудности на 0,5 превосходил наиболее грозного из китайских соперников - олимпийского чемпиона Пекина в индивидуальных прыжках Хе Чона.

То, что выбранная олимпийская тактика оказалась верной, в Лондоне показала уже предварительная серия прыжков, где российский спортсмен набрал лучшую сумму баллов. В тех видах спорта, где финальная борьба начинается с нуля, предварительный результат по большому счету вообще не имеет значения. Но только не в прыжках в воду. Там давно стало очевидно: китайца не победить, если арбитры не воспринимают тебя, как равного соперника. Вот и приходится использовать любую возможность, чтобы повысить собственный кредит доверия.

Вчерашний утренний полуфинал сложился для Захарова чуть менее удачно - он стал вторым, заработав себе тем самым предпоследнюю стартовую позицию в финале как раз между двумя китайцами - Хе Чоном и уже двукратным олимпийским чемпионом в синхронных прыжках Цинь Каем. И гонка за золотом началась.

То, что в этот забег за золотом включится мексиканец Яхель Кастильо, было достаточно неожиданно. Этот спортсмен был седьмым в прыжках с трамплина на Играх в Пекине, шестым - на мировом первенстве в Шанхае, так же, как и Захаров, сделал ставку на максимальную сложность и после первых четырех финальных раундов возглавил ход борьбы. Правда, далее в программе мексиканца зияла дыра: под номером «5» в протоколе стояла достаточно простая комбинация с коэффициентом 3.0. Это означало, что даже при идеальном исполнении Кастильо должен отлететь далеко назад.

Так и получилось: отставание от Захарова, у которого мексиканский прыгун выигрывал после четырех раундов четыре балла, составило 23,45, и претендентов на золото осталось всего двое - Илья и Цинь Кай. Китаец шел в лидерах, но разница между ними была чисто символической - 1,25.
И вот тут стало по-настоящему нервно. Потому что коэффициент заключительного китайского прыжка составлял 3,3 против 3,8 у Захарова.

Теоретически в этом прыжке Илья не мог ошибиться. После того, как в 2010-м саратовский спортсмен последним прыжком проиграл чемпионат Европы,он решил для себя раз и навсегда, что замыкать выступление должна самая уверенная и стабильная комбинация. Желательно, чтобы при этом она была еще и сложной. Поэтому два с половиной оборота вперед с двумя винтами были передвинуты в середину программы, а шестым, заключительным прыжком стали четыре с половиной оборота вперед.

Тут, правда, была еще одна засада: 4,5 оборота вперед - прыжок, относительно простой по входу, поскольку на «передних» вращениях спортсмен имеет возможность лучше видеть воду при раскрытии. Куда более сложным моментом является наскок на трамплин. Если он не получился - можно не прыгать: не хватит высоты. В «мирной» жизни подобные ошибки случаются крайне редко. Но кто мог сказать наверняка, что Захаров не дрогнет в этой заключительной попытке, когда даже воздух в бассейне пропитан нервным ощущением близкого золота?

- Вообще-то я даже не волновался, - хмыкнет Илья в микст-зоне.

Он действительно выглядел предельно спокойным. Спокойно посмотрел на табло, на котором горели оценки Цинь Кая, спокойно наскочил, уходя во вращение. Спокойно вынырнул из воды и, не проявляя никаких эмоций, вновь повернул голову в сторону табло. И лишь потом, увидев оценки, победно вскинул руку вверх. Первая за последние 32 года олимпийская золотая медаль на мужском трамплине была добыта!
Ждать чемпиона в микст-зоне пришлось долго: с Ильей Захаровым в этот вечер хотели поговорить все, включая представителей китайского телевидения. Наконец, пришла наша очередь.

- На пьедестале вы выглядели как человек, который вообще не понимает, что произошло.

- Так оно и есть. Сказать, что я чувствую себя олимпийским чемпионом, было бы большим преувеличением.

- Можете вспомнить свои ощущения, начиная с первого финального прыжка?

- Могу. Во-первых, я вообще не думал о том, что выступаю на Олимпийских играх. Не знаю, как мне это удалось, но голова была занята только тем, чтобы максимально хорошо сделать каждый из шести прыжков. У нас слишком психологически тонкий вид спорта. Стоит подумать в ходе выступления о чем-то отвлеченном - жди ошибку. С этой точки зрения у меня абсолютно все получилось: настраивался, прыгал, выбрасывал все из головы и настраивался на следующую попытку.

- Хоть в какой-то степени вы обращали внимание на то, что происходит вокруг?

- Нет. Не имел ни малейшего понятия, кто как выступает, кто лидирует, на каком месте иду я сам. Первый раз посмотрел на табло только после пятого прыжка.

- Неужели в тот момент вам не стало страшно, когда увидели, что разница между лидером - Цинь Каем - и вами составляет чуть больше балла?

- Наоборот. Я ведь заранее знал как программу китайца, так и свои возможности в заключительном прыжке. Более того, не просто знал, а делал на это ставку.

- Но ведь наверняка успели подумать, стоя на трамплине, что от золотой медали вас отделяет всего один прыжок. Коленки не дрогнули?

- Не поверите, но как раз об этом я не думал совершенно. В моей спортивной жизни хватало случаев, когда я проигрывал соревнования заключительным прыжком. Поэтому был полностью сосредоточен только на том, что предстоит выполнить. Как сделать наскок, как начать вращение, как раскрыться, как поставить руки... Сам на себя мысленно прикрикнул: «Давай поувереннее!»

- И сразу поняли, войдя в воду, что все получилось?

- Этого я как раз не понял. Показалось, что сильно недошел. Только когда вылез на бортик и услышал, как кричат трибуны, подумал, что не все, видимо, так плохо.

- Откуда у вас традиция обмакивать медаль в воду бассейна?

- Не скажу даже, когда эта традиция появилась. Да и не моя она, скорее общая у нас с Женей Кузнецовым - еще с детства. Нужно опустить медаль в воду и обязательно завязать узлом ленточку.

- А узлом-то зачем?

- Ну, как? Победу закрепить покрепче.

- Через что вам пришлось пройти за этот год?

- Было очень тяжело, особенно перед самым отъездом в Лондон. Мне казалось, что не получается вообще ничего. На каждой тренировке до крика спорил с тренером - Татьяной Коробко. Это ужасно на самом деле - столько времени тренироваться и вдруг почувствовать, что все начинает рассыпаться.

- Кто так отчаянно поддерживал вас на трибуне?

- Мама, отец, невеста, друзья. Я всегда был против того, чтобы родные приходили смотреть, как я выступаю в соревнованиях, но тут решил: раз родители меня в свое время в бассейн привели, то пусть они и смотрят, что из этого получилось!

Aquatics Centre. 7 августа . Мужчины. Трамплин. 3 м. Индивидуальные прыжки. Финал. 1. ЗАХАРОВ - 555,90. 2. Цинь Кай (Китай) - 541,75. 3. Хе Чон (Китай) - 524,15. 4. Хаусдинг (Германия) - 505,55. 5. Дюмей (США) - 498,35. 6. Кастильо (Мексика) - 492,70.

http://www.velena.ru/o_games/London/OG2012_808D.html

80

Поверх барьеров

http://www.livesport.ru/l/london2012/2012/08/09/over_the_barriers/picture.jpg

12-й день Олимпиады в Лондоне сборная России завоевала четыре награды.

Золото в беге на 400 метров с барьерами завоевала Наталья Антюх. Время чемпионки — 52,70. Дополнительный драматизм забегу придали секунды после финиша, когда россиянка еще не знала, что победила.

В прыжках в длину на вторую ступеньку пьедестала забралась Елена Соколова с результатом 7,07 м уступила чемпионки Бритни Риз 5 сантиметров. Еще две россиянки — Анна Назарова (6,77) и Людмила Колчанова (6,76) — на пятом и шестом месте соответственно.

В тхэквондо 18-лтений Александр Денисенко выиграл поединок за бронзу и стал самым молодым медалистом в истории олимпиад в этом виде спорта. Всего эта медаль — вторая для России в тхэквондо за все время.

Любовь Волосова стала бронзовой призерской в вольной борьбе (категория до 63 кг). В бою за третье место россиянка победила полячку Монику Михалик. А золото в этом виде ушло Каори Ите из Японии, которая не проигрывает в официальных поединках уже 10 лет подряд.

В игровых видах был мужской день. Баскетбольная сборная России выиграла у Литвы в четвертьфинале баскетбола 83:74. Уверенно ведя весь матч, россияне в заключительной четверти подпустили соперников на опасное расстояние, но все же дожали завсегдатаев олимпийских полуфиналов. Следующий соперник — Испания.

Волейболисты без проблем разобрались с командой Польши. В полуфинале встреча с болгарами.

Из нероссийских событий выделим бегунью Сару Аттар из Саудовской Аравии, которая стала первой спортсменкой этой страны в легкой атлетике. Спортсменка бежала с платком на голове и экипировкой, закрывающей ноги и руки.

По итогам дня сборная России осталась на пятом месте в медальном зачете, но по общему числу медалей вышла на чистое третье.

http://www.livesport.ru/london2012/2012 … _barriers/

81

Илья Захаров: «НОЧЬ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ Я ПРОВЕЛ В ДУШЕ»

http://www.velena.ru/photo/COMP/OG2012/OG2012_IZ.jpg
Фото © AFP
Лондон. Илья Захаров

8 августа 2012

Традиционная встреча с журналистами у Ильи Захарова отменялась: на следующее утро после победы в прыжках с трамплина олимпийский чемпион должен был улететь домой. Но планы внезапно изменились: выяснилось, что перед отправлением в аэропорт у Захарова есть полчаса свободного времени.

Свернутый текст

- Илья, как вы провели ночь после победы?

- Сидел, думал, лежал, пытался заснуть. Не верилось. Снова пытался заснуть – ничего не получалось. Раз двадцать сходил в душ. Думал, что горячая вода поможет хоть как-то расслабиться и успокоиться. И ничего из этого не выходило. В итоге заснуть удалось только в семь утра. А в половине девятого меня уже разбудили.

- О чем думали, когда не спали?

- Даже не знаю, как это сформулировать. Олимпийское золото всегда было самой сокровенной моей мечтой, но при этом мне казалось, что до исполнения этой мечты еще очень далеко. И вдруг – раз... И золото уже на шее. Выяснилось, что я совершенно не готов это осознать. Как-то все очень быстро произошло. Ну и как после этого спать?

- Нет в глубине души разочарования: еще вчера у вас была заветная мечта. А сегодня ее уже нет...

- Такое тоже в голову приходит. Я еще подумал о том, после награждения, что это сейчас я – олимпийский чемпион. А пройдет еще четыре года, и все забудется. Даже расстроился слегка по этому поводу. Но быстро решил, что через четыре года надо просто еще раз выиграть.

- С родителями на протяжении Игр вы как-то контактировали? За исключением того, что видели их на трибуне?

- Встретились в городе один раз. Час посидели в кафе, поговорили, как на тюремном свидании. Время вышло – встал и поехал назад в олимпийскую деревню.

- Как вы отреагировали, увидев, что ваш основной китайский соперник и двукратный олимпийский чемпион Цинь Кай после соревнований плачет?

- Я не видел этого после соревнований. Увидел только в олимпийской деревне, когда просматривал по интернету повтор нашего финала. Что могу сказать... Жалко его мне не было. Китайцы столько лет забирают в прыжках в воду все, что можно. Одну медаль у них урвать – уже счастье. Так что пусть поплачут – ничего страшного в этом нет.

- Вы могли до приезда в Лондон вообще представить себе плачущего китайца?

- Никогда. Я ни разу не видел, чтобы спортсмены этой страны проявляли во время соревнований какие-либо серьезные эмоции. Поднялся на снаряд – прыгнул. Вынырнул – снова поднялся на снаряд. Мы все как-то уже привыкли к тому, что китайцы постоянно собраны и никогда не ошибаются. Поэтому и было дико видеть, как рыдает Цинь Кай. Хотя где-то я его понимаю.

- В каком смысле?

- Он ведь очень хорошо отпрыгал в финале. Показал почти рекордный для себя результат – 541,75. На три балла больше он набирал только в 2007-м на чемпионате мира в Мельбурне, когда стал первым на трамплине. Естественно, и в Лондоне он надеялся на то, что получит золото. А тут я со своими прыжками...

- Какие чувства вы испытываете, глядя на золотую и серебряную медали, которые лежат перед вами?

- Да это самое дорогое, что есть у меня в жизни!

- А следующая цель?

- Продолжать соревноваться, выступать в чемпионатах Европы, мира. Готовиться к следующей Олимпиаде. Я много раньше читал о том, что те, кто побеждает на Играх, нередко заканчивают свою карьеру сразу же. Думал о том, что, может быть, тоже уйду из спорта – после Лондона. Слишком тяжело дается вся эта подготовка. Пашешь, как проклятый, во всем себе отказываешь, чуть что не ладится, ночью невозможно уснуть. Казалось, что как только Игры будут позади, я немедленно поставлю точку. А сейчас думаю, что четыре года – это не так много. К тому же когда достигаешь какую-то запредельную цель, сразу хочется поставить перед собой новую. И снова к ней идти. Со мной во всяком случае сейчас происходит именно это.

- Ваша невеста не пыталась отговорить вас от продолжения карьеры? Не говорит, что устала ждать, устала провожать, устала постоянно быть одна?

- Она каждый день говорит мне об этом. Все это сложно, конечно. Не всегда получается объяснить какие-то вещи. С другой стороны, когда мы начали встречаться, я сразу Наде объяснил, во что она ввязывается. Что я порой не могу куда-то с ней пойти, не могу остаться дома, если нужно уехать – и так далее. Так что сказать, что моя жизнь стала для нее неожиданностью, я не могу.

- Когда Дмитрий Саутин выиграл золото в Атланте, его спросили, в чем он собирается искать новую мотивацию. Он начал перечислять: мол, никогда не выигрывал на трамплине, никогда не выигрывал одновременно на двух снарядах, никогда не выигрывал на двух играх подряд... А в чем собираетесь искать мотивацию вы?

- В том же самом. Для начала хотелось бы победить на трамплине еще раз. Это было бы для меня пределом мечтаний. Очень хочется выиграть олимпийское золото вместе с моим лучшим другом и напарником Евгением Кузнецовым – в синхронных прыжках.

- В момент вашей победы на Кузнецова было больно смотреть. Вы понимали на фоне собственной радости, что с ним происходит?

- Конечно. Это действительно очень тяжело пережить. Мы с детства шли с ним вместе. И рассчитывали, что на олимпийском пьедестале тоже будем стоять вдвоем, как стояли после того, как выиграли серебро в синхронных прыжках. И вдруг он не попадает в финал... У Женьки весь сезон были какие-то болячки, травмы. По большому счету он и тренировался-то не так много. Вот уверенности и не хватило.

- Вы живете в олимпийской деревне в одной комнате?

- Мы всю жизнь живем на соревнованиях в одной комнате.

- Он тоже не спал всю ночь?

- Он-то как раз спал. Храпел так, что я обзавидовался.

- Ваша произвольная программа на текущий момент самая сложная в мире. А еще больше ее усложнить возможно?

- Теоретически да. Можно попробовать заменить первый из моих винтовых прыжков. Сейчас у него коэффициент трудности 3,4, можно попробовать поднять его до 3,7. Или даже еще выше – сделать несуществующий пока прыжок три с половиной оборота вперед с винтом. Или сделать три с половиной оборота назад с разбега не в группировке, а согнувшись. Просто пока я не вижу смысла в усложнении. Во-первых, на освоение нового прыжка такого уровня сложности уходит много времени и еще больше – нервной энергии. Перед Играми, например, у меня довольно долго не получался сложнейший из моих прыжков с коэффициентом 3,9. Думал, что сойду с ума от переживаний. Были мысли вообще выкинуть этот прыжок из программы – заменить чем-то другим. Слишком велик был риск: если в винтовом прыжке случается ошибка, она всегда очень сильно наказывается. А что такое получить в олимпийском финале пять баллов за исполнение? Это – все, последнее место.

- А когда все встало на место?

- Только после того, как я удачно сделал этот прыжок в предварительных соревнованиях и получил за него 81 балл. Почему-то именно в этот момент появилась уверенность, что дальше будет только лучше.

- Так оно и получилось: в полуфинале ваша сумма баллов, полученная за этот прыжок, составила 87,75, в финале – 99,45. То есть ставка на высокий коэффициент полностью оправдала себя.

- Мы с моим тренером Татьяной Коробко именно на это и делали ставку.

- Вам хоть когда-нибудь бывает страшно прыгать?

- Конечно. Когда приходишь в бассейн после отпуска. Поднимаешься первый раз после перерыва на 10-метровую вышку и чувствуешь себя очень неуютно.

- А откуда пошла привычка закрывать во вращении глаза?

- Я не всегда их закрываю. При «задних» вращениях глаза всегда открыты. Мне так легче ориентироваться в воздухе. А вот вперед кручусь вслепую – только мысленно обороты считаю.

- Попробовать себя в клифф-дайвинге – прыжках со скал – не планируете?

- Адреналина мне хватает и в бассейне. В море я предпочитаю просто спокойно плавать.

- Елена Исинбаева как-то сказала, что прыжках с шестом уже в воздухе понимаешь, чем закончится прыжок. То есть ликовать или расстраиваться многие начинают, еще не приземлившись. А как обстоит дело в вашем виде спорта?

- У нас все жестче: терять концентрацию в воздухе нельзя ни на секунду. Мне тренер говорила с самого начала: расслабляться можно только тогда, когда вынырнул из воды и дотронулся до бортика. Она совершенно права: достаточно на мгновение потерять контроль над собственными действиями, и все – до свидания.

- Во время пресс-конференции вы сказали, что любите футбол, но российский футбол вам не нравится.

- И сейчас могу это повторить. Не нравится результат, не нравится отдача игроков на поле.

- А за кого вы болели во время Евро-2012?

- За Россию, естественно. До конца надеялся на чудо, как все.

- Сами в футбол играете?

- Очень люблю. Но дело в том, что все свои травмы – переломы, ушибы, вывихи – я получал, именно играя в футбол. Всегда что-то случалось, даже когда я думал о том, что играть нужно аккуратнее. Поэтому тренер мне это дело запретила в приказном порядке. Последние два года я к мячу не прикасался.

- Как, кстати, вы расцениваете периодически звучащую в прессе точку зрения, что спортсмены ничего никому не должны?

- Как это – не должны? Мы же за Россию выступаем. Раз тебе это доверили, ты должен отвечать за свои действия. Мне кажется именно так.

- Но ведь наверное не всегда приятно понимать, что ты себе не принадлежишь?

- Это наша работа. У каждого человека в жизни есть занятие, на которое он делает ставку. Поэтому нужно просто отдавать себе отчет в том, что в жизни главное, а что второстепенно.

- С вашей точки зрения имеет смысл идти в большой спорт ради денег?

- Нет. Когда идешь ради того, чтобы заработать, почти никогда не удается добиться высоких результатов. Для меня же результат первостепенен. Считаю, что ничего более важного в спорте нет.

- Тренером вы себя в дальнейшей жизни видите?

- Ни в коем случае. Мне кажется, что я сойду на этой работе с ума.

- О том, насколько шебутным ребенком вы были в детстве, ты уже наслышаны от вашего тренера. А почему, собственно, выбрали прыжки в воду, а не тот же футбол?

- Просто мама отвела меня в бассейн. Это порекомендовали врачи, обнаружив у меня плоскостопие. Плюс - знакомый моих родителей, который в этом бассейне работал, сказал им, что прыжки в воду – это единственный вариант усмирить мою неуемную энергию.

- То есть до этого ваша чрезмерная непоседливость была в семье большой проблемой?

- На самом деле да.

http://www.velena.ru/o_games/London/OG2012_IZ.html

82

ВЕЛИКОЕ ДЕЛО

http://www.velena.ru/photo/COMP/OG2012/OG2012_908D.jpg

Фото © Reuters
Лондон. Илья Захаров

9 августа 2012

Выиграв золото на трехметровом трамплине, Илья Захаров сделал великое дело для всего прыжкового мира: доказал, что китайских прыгунов можно побеждать, даже когда они не ошибаются.

Свернутый текст

Разложите перед собой протоколы всех трех выступлений Захарова на трамплине, посмотрите на результаты российского прыгуна и его соперников, и вам станет ясно: Илья никак не должен был проиграть в Лондоне. При самой сложной в мире программе он оказался единственным, кто не допустил грубой ошибки ни в одной из трех серий.

Более того, на протяжении последнего года Захаров воплощал в жизнь предполагаемую олимпийскую стратегию так четко и последовательно, что чемпионом должен был стать он и только он. Если честно, то почти весь репортаж о финале трамплинистов, опубликованный в предыдущем номере «СЭ», я написала еще до того, как спортсмены добрались до заключительной попытки. Оставалось набрать на ноутбуке всего одно предложение: «В заключительном прыжке Захаров уже не мог ошибиться ни при каких условиях».

И вдруг я поняла, что написать эту фразу не могу. Потому что мне банально страшно. Потому что внизу, между бассейном и уличной курилкой, каждые пять минут мелькает хрупкая фигура Тани Коробко - тренера Ильи с тех самых пор, когда он шестилетним пацаненком пришел на свою первую тренировку. Я видела, как совершенно бледная от волнения Таня трясущимися руками достает сигарету, тут же, ломая, швыряет ее в сторону и снова бежит в бассейн - к ученику. Хотя она ничуть не хуже меня понимала, что в заключительном прыжке ее спортсмен ошибиться уже не может... ни при каких...

А потом я стояла в микст-зоне, уже откричавшейся и отликовавшей по поводу победы Захарова, и ждала именно Таню. Замахала ей руками, и она, увидев, как-то очень осторожно и даже боязливо направилась в сторону журналистов:

- Ребята, я правда не знаю, что сейчас говорить. Нет совсем никаких слов.

- Но в победу-то верили?

- Верила, конечно. Надеялась. Даже почти не волновалась, когда Илье осталось сделать последний прыжок. Нет, не из-за того что была уверена в том, что он его сделает, - в прыжках в воду вообще никогда нельзя ни в чем быть уверенной. Просто понимала, что уже ничего не могу изменить и ни на что повлиять. Значит, нужно просто ждать.

- Какой ценой дался вам этот олимпийский год?

- Ну, как? Это всегда очень напряженная работа, бесконечные сборы, поездки, вокзалы, чемоданы, самолеты... И работа над каждым прыжком - до бесконечности. У Ильи ведь не просто самая сложная программа в мире. Я всегда считала, что раз он до такой степени универсален, значит, должен прыгать все снаряды - и трамплин, и вышку. Единственное, от чего нам пришлось отказаться, - от индивидуальных прыжков с 10 метров: Илья немножечко травмировался, и прыгать программу целиком ему стало тяжело. Остальные три вида пока тянем. Где-то у нас получается хорошо, где-то не очень, но... есть к чему стремиться.

- Со стороны ваш ученик производит впечатление очень уравновешенного и невозмутимого человека. Это так?

- Это видимость. В тренировках у нас нередко бывают стычки, порой очень серьезные. Но у Ильи есть одно великолепное качество: в соревнованиях он всегда выкладывается на сто процентов.

Он и маленький был очень шебутной. Пришел в группу через несколько месяцев после того, как я ее набрала. Не помню уже, умел ли он плавать, но проблем создавал множество. Стоило отвести глаза - Илья уже на другой стороне бассейна.

- На ваш взгляд, Захаров сильно волновался в Лондоне?

- Мне кажется, что гораздо больше он волновался на чемпионате Европы в Эйндховене. Что-то у нас там не заладилось. Я видела, что Илью потряхивает. Правда, когда спросила его об этом, не признался.

- Как долго он выполняет в соревнованиях свою нынешнюю программу?

- Уже год. С последнего чемпионата мира.

- Допускали ли вы, что у китайцев удастся выиграть, даже если они не будут ошибаться?

- Нет. В то же время понимала, что человек не робот. Какие-то маленькие ошибки в прыжках в воду делают все. Значит, нужно добиться того, чтобы не делать их самому.

- С психологической точки зрения для вас было важно, чтобы Илья показал во всех трех выступлениях максимально возможный результат?

- Да. Мы говорили с ним об этом. Дело в том, что в нашем виде спорта своеобразное судейство. Когда человек стабильно хорошо выступает с самого первого прыжка, то и судить его начинают по-другому. Перестают прижимать. Да и сам спортсмен начинает чувствовать себя увереннее...

* * *

В финале произошла лишь одна неожиданность. Серебро завоевал китаец Цинь Кай, хотя по двум первым сериям прыжков казалось, что основной соперник Захарова - другой представитель Китая, олимпийский чемпион Пекина Хе Чон. Который был первым прыгуном в мире, исполнившим на трамплине эксклюзивно-уникальную комбинацию вращений - два с половиной оборота вперед с тремя винтами с коэффициентом сложности 3,9. Когда Хе Чон впервые продемонстрировал в соревнованиях этот прыжок, специалисты склонялись к тому, что ни один другой спортсмен в мире вообще не сможет повторить подобное. Говорили, к примеру, что Хе Чон справляется с ультрасложным набором своих сальто и винтов благодаря природной силе ног и телосложению, да и то не факт, что эта комбинация когда-либо начнет получаться у него стабильно.

Так вот Захаров без лишних слов и обсуждений задался целью сделать свои прыжки еще сложнее. Риск, конечно же, был сумасшедший, поскольку помимо фирменных «трех винтов» Хе Чона наш спортсмен включил в свою программу 4,5 оборота вперед и 3,5 оборота назад. Если первый из этих двух прыжков заявили в Лондоне девять спортсменов из 12-ти, то замахнуться на второй, кроме Захарова, не пожелал ни один человек: слишком сложной представлялась задача - «поймать» единственно точный момент раскрытия при совершенно бешеной скорости вращения и «слепом» входе в воду.

...Наиболее сильное впечатление на меня произвели слова чемпиона, сказанные в ответ на вопрос, видел ли он на табло, какова расстановка лидеров перед заключительной попыткой.

- Я заранее знал как программу Цинь Кая, так и свои возможности в заключительном прыжке, - сказал он. - Более того, не просто знал, а делал на это ставку. И когда увидел, что разница между нами всего один балл, понял, что все идет по плану...

Aquatics Centre. 7 августа . Мужчины. Трамплин. 3 м. Индивидуальные прыжки. Финал. 1. ЗАХАРОВ - 555,90. 2. Цинь Кай (Китай) - 541,75. 3. Хе Чон (Китай) - 524,15. 4. Хаусдинг (Германия) - 505,55. 5. Дюмей (США) - 498,35. 6. Кастильо (Мексика) - 492,70.

http://www.velena.ru/o_games/London/OG2012_908D.html

83

23:03 Начинается финальный поединок в вольной борьбе с участием Натальи Воробьевой и Станкой Златевой Христовой из Болграии. Болгарка повела 1:0

23:09 Россиянка Наталья Воробьева завоевала золотую медаль Олимпиады, уложив на лопатки соперницу из Болгарии

84

Недолет

13-й день Олимпиады принес России четыре медали и четвертое место в медальном зачете.

Золото в четверг выиграла Наталья Воробьева в женской борьбе в категории до 72 кг. Уверенно разбираясь по ходу турнира в том числе и с признанными фаворитами, Воробьева выиграла одну из самых уверенных медалей России в борьбе.

Боксеры Софья Очигава и Надежда Торлопова проиграли финалы своих весовых категорий. Очигава (до 51 кг) уступила ирландке Тэйлор, с чем сама по итогам боя не согласилась, обвинив судей в эфире НТВ-Плюс в коррумпированности. Надежда Торлопова (до 75 кг) без вопросов проиграла американке Шилдс.

В дебютном виде спорта на Играх — женском боксе, таким образом, у России два серебра.

Алексей Коровашков и Илья Первухин стали бронзовыми призерами гребли на каноэ-двойках на дистанции 1000 метров. Время россиян — 3.36,414, у победителей — пары из Германии — 3.33,804.

Последняя из женских сборных России покинула Игры. Баскетболистки разгромно уступили в полуфинале француженкам 73:86.

Чемпионка мира в метании копья Мария Абакумова, уверенно выступившая в квалификации, не добросила снаряд лаже до 60 метров. Десятое место.

Усейн Болт выиграл дистанцию в беге на 200 метров, однако ни олимпийский, ни мировой рекорды побить не смог. На второй и третьей позициях — тоже представители Ямайки.

Финал женского футбольного турнира выиграла команда США, разобравшись с действующими чемпионками мира — Японией — 2:1.

Начались квалификационные выступления в художественной гимнастике. Россиянки захватили лидерство в личном и командном зачетах.

По итогам дня Россия вышла на четвертое место в медальном зачете.

85

Из блога Вайцеховской

ТРИ-РА-РИ
Пятница, да. А знаете, чем хороша эта пятница? Тем, что вот эти... ноги должны принести России еще одну золотую медальку. Я, правда, этого не увижу - у меня очередная открытая вода. Страшно я разочарована этим видом спорта в олимпийском варианте. Может быть завтра напишу, почему именно

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/276/90276396_558430_373339499406628_931564307_n.jpg

86

savta написал(а):

вот эти... ноги должны принести России еще одну золотую медальку

И принесли

18:53Золото у российских синхронисток! Олимпийские чемпионки зарабатывают 197.030 балла и обходят всех соперниц. Испания получает серебряные медали, Канада - бронзу

87

savta написал(а):

эти... ноги

http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/788-1.gif Молодцы девчата!

88

Приметила вчера среди зрителей Авербуха с флагом в руках на волейбольном мужском полуфинале.
Болел ....  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/820-1.gif

89

ESPANKA написал(а):

Приметила вчера среди зрителей Авербуха с флагом в руках на волейбольном мужском полуфинале.

И у нас даже есть где-то это фото  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/820-1.gif

23:51Метательница молота Татьяна Лысенко стала олимпийской чемпионкой и установила олимпийский рекорд - 78.18 метра. Мировой рекорд - 79.42 - устоял

90

КОГДА ЛИДЕР - ЗА ГОРИЗОНТОМ

http://www.velena.ru/photo/COMP/OG2012/OG2012_1008D.jpg

Фото © Reuters
Лондон. Юлия Колтунова

10 августа 2012

Финал на 10-метровой вышке принес китаянке Чэнь Жолинь звание четырехкратной олимпийской чемпионки, а сборной Китая - шестое золото в этом виде спорта. Наша Юлия Колтунова осталась пятой

Оин из наиболее известных в мире тренеров по прыжкам в воду американец Дик Смит, который в свое время 24 года возглавлял сборную США, а затем десять с лишним лет работал в Китае, сказал как-то в разговоре со мной, что китайские спортсмены подняли прыжки на принципиально иной технический уровень, но они же, похоже, могут его и погубить.

Свернутый текст

Свою точку зрения Смит аргументировал тем, что спонсоры и телевидение неминуемо потеряют интерес, если в прыжках в воду будут побеждать исключительно представители Поднебесной.

В чем-то американец был, безусловно, прав: на трех последних Олимпиадах, включая лондонскую, китайцы выиграли 19 золотых медалей из 23-х (24-я будет разыграна сегодня и имеет тенденцию тоже стать китайской). Казалось бы: вот они, истинные олимпийские герои! Но не тут-то было: куда больше медийного, да и спонсорского внимания получали те немногие, кому удалось отобрать у Китая золото.

И ведь не скажешь, что в числе китайских звезд были исключительно «одноразовые» роботы. Но двукратная олимпийская чемпионка Гао Мин прошла в мировой прессе почти незамеченной, четырехкратная победительница Игр Фу Минся - тоже, еще одна четырехкратная Го Цзиньцзинь была несколько более популярна, но, скорее, потому, что выступала порой в собственной стране в амплуа «вольнодумца»: снималась в рекламе, обручилась с сыном гонконгского магната, сделала стране «одолжение», на год оставшись в спорте после Пекина. Чтобы на ее место нашлась равноценная замена.

Нынешняя звезда (и тоже обладательница четырех высших наград) Ву Минься привлекла внимание журналистов исключительно благодаря совсем свежей и реально душераздирающей истории: лишь после того, как спортсменка объявила в Лондоне о завершении карьеры, победив в индивидуальных и синхронных прыжках с трамплина, китайские спортивные руководители сообщили ей, что ее бабушки и дедушки уже год нет в живых, а мать восемь лет борется с раком.

Вчера свое четвертое олимпийское золото завоевала еще одна китайская спортсменка - Чэнь Жолинь. Завоевала без какой бы то ни было борьбы: в предварительной серии прыжков преимущество китаянки составило 43,35, в полуфинале - 47,35, в финальной же серии Чэнь Жолинь «везла» соперницам полсотни баллов уже после четвертого из пяти прыжков, а выиграла в итоге 55,80.

Китаянка реально заслуживает восхищения: это отнюдь не продукт китайского конвейера по подготовке прыгунов - скорее природный бриллиант. Чэнь Жолинь совершенно идеальна для прыжков в воду по «экстерьеру»: даже на Играх в Пекине, где рост спортсменки составлял 136 сантиметров, она, благодаря изумительно пропорциональной фигуре, не выглядела на вышке крохой.

Второе (и, пожалуй, самое главное) преимущество китаянки заключается в том, что у нее от природы очень крепкие кости и связки. Ни одному спортсмену, чьей специализацией являются прыжки с 10-метровой вышки, не удается избежать травм кистей, плеч, позвоночника. Единственной травмой Чэнь Жолинь был случившийся в детстве вывих локтевого сустава - она подралась с подружкой в спортивном интернате.

Дальше все просто: нет травм - значит, нет страха перед сложными прыжками, крепкая кость позволяет легче переносить тренировочные нагрузки. В совокупности же получается преимущество, наверстать которое вот уже второй олимпийский цикл не удается ни одной спортсменке в мире.

Только вот олимпийский финал получился неинтересным. Какой может быть интерес, когда лидер - за горизонтом?

Aquatics Centre. 9 августа. Женщины. Вышка. 10 м. Индивидуальные прыжки. 1. Чэнь Жолинь (Китай) - 422,30. 2. Бробен (Австралия) - 366,50. 3. Памг (Малайзия) - 359,20. 4. Ву (Австралия) - 358,10. 5. КОЛТУНОВА - 357,90. 6. Эспиноса (Мексика) - 356,20.

http://www.velena.ru/o_games/London/OG2012_1008D.html


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » НАВДИВЫ » Лондон-2012: ХХХ летние Олимпийские игры