Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Чемпионат Европы-2013 в Загребе


Чемпионат Европы-2013 в Загребе

Сообщений 541 страница 564 из 564

1

Расписание соревнований

http://www.europeans2013.hr/event-schedule

Списки

http://www.europeans2013.hr/entries

Расписание чемпионата Европы (время европейское)
 

23 января   11.45 Танцы. Короткий танец.

                    18.45 Пары, короткая программа

24 января    11.45  Мужчины. Короткая программа

                     19.00  Пары. Произвольная программа

25 января     10.45   Женщины. Короткая программа

                      18.30   Танцы. Произвольный танец

26 января      12.45    Мужчины. Произвольная пр.

                       18.00    Женщины. Произвольная пр.

27 января       15.00    Показательные выступления

Табличка

http://www.isuresults.com/results/ec2013/index.htm

541

У меня вопрос:а с кем-нибудь еще из своих учеников ТАТ "катала" поизвольную программу, как с Ковтуном, на моей памяти вроде нет.

542

Домино написал(а):

У меня вопрос:а с кем-нибудь еще из своих учеников ТАТ "катала" поизвольную программу, как с Ковтуном, на моей памяти вроде нет.

Может, и катала. Я не знаю. Но раньше так много и не снимали кулуарного видео. Началось, если не ошибаюсь, с Коли.

Вайцеховская написала, что будет делать большое интервью с ТАТ. Ей в блоге уже накидали вопросы. Целой газеты будет мало  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

543

Президент федерации заступился за Плющенко перед болельщиками

Фигурист Евгений Плющенко, который из-за травмы снялся с чемпионата мира в Загребе после короткой программы, остается лидером российской команды, считает президент федерации фигурного катания России Александр Горшков.

Свернутый текст

«Я вполне понимаю многих российских болельщиков, для которых главным разочарованием минувшего чемпионата Европы стал тот факт, что Евгений Плющенко снялся с соревнований. Тем не менее он и формально, и фактически остается лидером нашей мужской сборной. И теперь будущее Жени зависит лишь от состояния его здоровья. Надеюсь на врачей», - рассказал Горшков в интервью газете «Труд».

  «Главным событием сезона станет чемпионат мира, который будет проходить в Канаде с 10 по 17 марта. И окончательный состав команды мы определим сразу после финала Кубка России, который пройдет в Твери 16-19 февраля. Так что наше представительство на чемпионате мира в одиночном мужском разряде будет зависеть от самочувствия Плющенко на тот момент и от вердикта медиков. Впрочем, мне хотелось бы думать, что и за его спиной у нас сейчас нет пустоты. Очень порадовал прогресс молодого Максима Ковтуна даже на протяжении нынешнего сезона. Дебютант сборной занял пятое итоговое место, уступив совсем чуть-чуть Бриану Жуберу, а в произвольной программе даже обойдя знаменитого француза. Тем самым Максим сделал безосновательными все те скандальные заявления, которые мы слышали отовсюду накануне чемпионата Европы. Сергей Воронов ряд элементов произвольной программы просто сорвал, но в короткой он себя неплохо показал», - отметил он.

«Очень порадовали наши юные звездочки Сотникова и Туктамышева, которые все увереннее заявляют о себе на взрослых турнирах. Аделина лишь какие-то «копейки» недобрала до того, чтобы в итоге стать чемпионкой Европы. Приятно было осознавать, что и кроме них у нас есть сильные одиночницы. Юная Николь Госвияни, о которой год назад знали только специалисты, сейчас заняла общее шестое место и пятое в произвольном катании», - заявил президент федерации.

«А парное катание мне принесло только положительные эмоции. Причем как у спортивных дуэтов, так и у танцоров. Волосожар и Траньков на сей раз уверенно обыграли экс-чемпионов мира Савченко и Шолковы. А Ксения Столбова и Федор Климов даже при обилии ошибок заняли шестое место. Но программа у них достаточно сложна и интересна, так что и перспективы вижу хорошие», - отметил он.

«В соревнованиях танцоров на европейской арене наши просто доминируют. То есть мы на данный момент имеем фактически два равноценных дуэта. Так что на ближайшем чемпионате мира и на Олимпиаде мы вправе ждать успеха не только от Бобровой и Соловьева, но также от Ильиных и Кацалапова, которые выиграли второй вид программы. Несомненный прогресс наблюдается у третьей пары - Рязановой и Ткаченко», - считает Горшков.

«Если говорить об итогах чемпионата Европы в целом, то я не стал бы сравнивать показанные нашими спортсменами результаты с ожидаемыми. Более правомочно в данном случае рассматривать катание в Загребе каждого российского участника. И в таком ракурсе результаты следует признать обнадеживающими. Прогресс у большинства из наших членов сборной несомненен», - подчеркнул он.

http://www.vz.ru/news/2013/1/29/617955.html

544

Самолёт с российскими фигуристами приземлился в Домодедово

Самолёт с российскими фигуристами благополучно приземлился в московском аэропорту Домодедово. Из-за плохих погодных условий спортсменам и тренерам пришлось провести несколько часов в аэропорту Вены, где у них была пересадка.

С подобной проблемой россияне столкнулись по дороге на первенство в Загреб. Тогда из-за непогоды прямой рейс из Москвы совершил посадку в Будапеште.

http://www.fontanka.ru/2013/01/29/011/

545

В.Писеев: Кавагути и Смирнов стали главным разочарованием чемпионата Европы

Чемпионат Европы-2013 по фигурному катанию, завершившийся совсем недавно в хорватском Загребе, принес российской команде 5 медалей, что позволило ей занять первое место в итоговом зачете. Насколько хорошим было выступление наших фигуристов, кто стал открытием ЧЕ, а кто разочаровал, в беседе с корреспондентом "РБК-Спорт" рассказал генеральный директор Федерации фигурного катания России, заслуженный тренер СССР Валентин Писеев.

Свернутый текст

- Валентин Николаевич, оцените выступление нашей команды на Чемпионате Европы, всех ли поставленных целей мы добились?

- В целом, выступление наших спортсменов могу оценить как успешное. Мы заняли первое место в общем зачете, завоевав пять медалей, две из которых золотые, две серебряные и одна бронзовая. Все они были добыты в острой конкурентной борьбе. Сильное впечатление на меня лично произвела короткая программа нашей пары Татьяна Волосожар/Максим Траньков. Они показали себя на очень хорошем уровне. Еще раз повторюсь, что самое главное, что мы хорошо выглядели на фоне такой сильной конкуренции, которая была в Загребе, это радует.

- Вы можете выделить на общем фоне спортсменов, неожиданно порадовавших вас и тех, кто разочаровал?

- Очень хорошо выступили наши дебютанты, те, кто впервые в своей карьере приехали соревноваться на столь высоком уровне. В первую очередь, это наши девочки, которые боролись с итальянкой Каролиной Костнер, многократной чемпионкой Европы и чемпионкой мира. Большой потенциал показал Максим Ковтун. Для него этот чемпионат тоже стал дебютным, но он смог занять пятое место в общем зачете, это очень хорошо для него. Та же ситуация и в танцах. Конкуренция была сильнейшая. Я этому только рад, ведь конкуренция способствует прогрессу. Ведь мы до последнего момента не знали брать или не брать Ковтуна на чемпионат, а он доказал, что мы не зря надеемся на него. Его главная заслуга, что по итогам чемпионата мы сможем выставить на следующий год трех спортсменов на соревнования, а это очень важно в олимпийском году.

Что до разочарования, то для меня им стало выступление пары Юко Кавагути/Александр Смирнов, которая уступила даже дуэту из Франции. Я не помню, когда представителям этой страны вообще приходилось оказываться выше наших пар в зачете этого турнира.

- Вы отметили выступление Максима Ковтуна. Хотелось бы спросить, насколько вероятно, что он станет надеждой России на играх в Сочи, и именно на него будут делать ставку вместе с Евгением Плющенко?

- Рано говорить о том, на кого мы будем делать ставку в Сочи. Сейчас могу сказать только то, что это будет тот фигурист, который на тот момент будет показывать наилучшие результаты и будет находиться в лучшей форме.

Сейчас для нас главное сделать правильные выводы из того, что мы увидели. Видно, что у нас есть неплохой резерв. Но на предстоящем Чемпионате мра, где добавятся спортсмены из США, Канады и Японии, будет совсем другой уровень. Там будет намного сложнее, и нам надо готовиться к этому.

http://sport.rbc.ru/winter/newsline/29/ … 8535.shtml

546

Вот Коля катает вместе с Леной и Никитой  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/779-1.gif  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

http://www.youtube.com/watch?v=hddOWV_j92U

А вот много чего

http://www.youtube.com/user/WinterForev … ature=mhee

547

Коля безусловно хорош, но до ТАТ ему далеко!

548

Девушки, посмотрите на спортбоксе Неделю спорта Интервью с ТАТ от 28.01

549

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Spo … ?playeri=1

550

Домино написал(а):

Интервью с ТАТ

Спасибо за ссылку http://kolobok.wrg.ru/smiles/personal/pig_ball.gif , ну что за прелесть ТАТ,  с каждым словом ее согласна и восхищена ею

551

Домино написал(а):

У меня вопрос:а с кем-нибудь еще из своих учеников ТАТ "катала" поизвольную программу, как с Ковтуном, на моей памяти вроде нет.

Всегда и со всеми. Начиная от Моисеевой с Миненковым, Бестемьяновой-Букиным и всеми остальными. На Олимпиаде, где выиграл Леша Ягудин я думала она за бортик выкенется (о чём она сама потом шутила). ТАТ "катает" даже с теми, кого просто консультирова, а не тренеровала.
Она тренером-то стала очень молодой, по-моему, ещё и двадцати лет не было, недокаталась сама из-за травмы. И темперамент ого-го какой.
Да, наверно, и все тренеры такие, за редким исключением. Просто некоторые умеют создавать видимость спокойствия, а некотрым проще самим "выступить" вместе со спортсменами.

552

Судьба МаксПалыча решена-это я про чемпионат мира.(начиталась  прессы)

553

Исполнение индивидуальных прыжков у пары Кавагути/Смирнов вызывает у меня особое беспокойство"

В минувшие выходные в Загребе завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Российские спортсмены одержали победу в общекомандном зачете, завоевав пять медалей (2 золота, 2 серебра и 1 бронза). Свою оценку выступлению отечественных фигуристов на европейском форуме дал в интервью корреспонденту ФЦП-Пресс генеральный директор Федерации фигурного катания России (ФФКР) Валентин Писеев, который также рассказал о о том, на что можно рассчитывать отечественным фигуристам на мартовском чемпионате мира, который пройдет в Канаде.

Свернутый текст

"Я бы дал довольно-таки высокую положительную оценку выступлению российских спортсменов на чемпионате Европы по фигурному катанию, заяви Валентин Писеев. - Думаю, что и зрители, и общественность, и представители СМИ будут со мной солидарны. Ведь пять завоеванных медалей, две из которых - золотого достоинства, являются большим и серьезным достижением. Самое главное, что эти результаты были достигнуты именно благодаря хорошим прокатам фигуристов".

Про спортивные пары

"Прежде всего, я бы отметил победу Татьяны Волосожар и Максима Транькова, которые опередили чемпионов мира Алену Савченко и Робина Шолковы в турнире спортивных пар, сказал генеральный секретарь ФФКР. - При этом россияне блестяще исполнили короткую программу. Думаю, что победа над действующими чемпионами мира, да и с таким серьезным отрыво,м придаст Татьяне и Максиму уверенности, что можно побеждать немецкий дуэт не только на ЧЕ, но и на чемпионате мира.

К сожалению, пары Юко Кавагути/ Александр Смирнов и Ксения Столбова/ Федор Климов выступили значительно ниже своего уровня. Не припомню, чтобы эти спортсмены так неудовлетворительно катались. Ну нельзя проигрывать дуэтам из Франции и Италии, которым на моей памяти, никогда не опережали российских спортсменов. Нельзя допускать столько падений на ответственных соревнованиях. Мне кажется, что тренеры и спортсмены должны сделать серьезные выводы, если они хотят принимать участие в чемпионате мира и тем более в Олимпийских играх. Касательно пары Столбова Климов, не исключаю тренерских просчетов, которые были налицо.

Исполнение индивидуальных прыжков у пары Кавагути/Смирнов вызывает у меня особое беспокойство. В последнее время именно Александр не может чисто исполнять прыжковую часть программ. Да, у него были травмы, но они бывают у всех. Как-то мы летели в самолете с какого-то турнира, и я спросил у Саши, что с ним происходит, почему у него не получаются двойной аксель и тройной тулуп - элементы, которые прыгают дети в десятилетнем возрасте. Он сам не смог найти ответа на мой вопрос.

Не знаю, мне трудно советовать в этой ситуации. Но мне кажется, что если хочешь стабильно прыгать тройной тулуп, тренируй тройной сальхов, тренируй тройной ритбергер. Пускай, ты не будешь исполнять их на соревнованиях, но это придаст тебе уверенности при выполнении элементарного тройного тулупа. Исполнение более сложных элементов на тренировке позволит с легкостью исполнять на соревнованиях менее трудные прыжки. Повторюсь, что это мое мнение, но я уверен, что так должно быть.

Женское одиночное катание

Украшением женских соревнований стала дуэль Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой. Первая блестяще себя показала в коротком прокате, а вторая в произвольном. Это привело наших спортсменок к заслуженным наградам. Многоопытная Каролина Костнер, ставшая в загребе первой, ни в короткой, ни в произвольной программах не была лучшей. Тем не менее, по сумме баллов она смогла стать чемпионкой Европы.

Но если бы итальянке поставили меньше баллов за компоненты, или если бы Сотникова смогла исполнить двойной флип вместо одинарного, то именно Аделина надела бы на себя корону европейской королевы. Но это не самое главное. Самым важным является тот факт, что российские дебютантки чемпионата Европы смогли зарекомендовать себя с лучшей стороны. На мой взгляд, в целом очень высокий уровень выступлений и жесткая конкуренция между нашими спортсменками дадут положительный результат в будущем.

Николь Госвияни также приятно удивила. Это очень хорошая фигуристка, которая произвела на всех потрясающее впечатление. Даже западные специалисты интересовались у меня, откуда мы взяли такую музыкальную, хореографичную, обладающую столь необычным катанием и скольжением спортсменку. О Николь было очень много хороших отзывов, о ней говорили практически все. Жаль, что она пока еще мало известна мировой публике и специалистам. В любом случае, мы правильно сделали, что включили ее в состав команды на чемпионат Европы. Отправится ли спортсменка на мировое первенство, говорить пока трудно, потому что фигуристка еще не получила технический минимум для выступления в Канаде.

Танцевальные пары

Главный интерес для зрителей чемпионата представляла борьба, которую показали российские дуэты. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев выиграли короткий танец. Елена Ильиных и Никита Кацалапов стали лучшими в произвольном выступлении, а в итоге разрыв в оценках между двумя российскими парами составил 0,11 балла в пользу первых. Это серьезное соперничество, наверняка, позволит обеим парам сделать выводы, где им нужно добавить и прибавить. Я думаю, что оба российских дуэта подойдут к чемпионату мира в наилучшей спортивной форме.

Стоит признать, что на сегодняшний день ребятам будет трудно бороться с канадцами Тессой Вирчу и Скоттом Мойером, а также с Мэрил Дэвис и Чарли Уайтом из США. Поэтому главной задачей для одной из отечественных пар будет опередить французов Натали Пешала/Фабьян Бурза, если они будут выступать. Достижение этой цели для российских фигуристов более чем реально.

Мужчины

Здесь главный фурор на российских любителей фигурного катания произвел дебютант соревнований Максим Ковтун. Сколько было споров и пересудов по поводу решения федерации о поездке на европейский чемпионат именно этого... Теперь всем понятно, что исполком в декабре принял верное решение в отношении Максима, который отлично себя зарекомендовал в Загребе, особенно в произвольной программе, которую он завершил на четвертой позиции.

Его произвольный прокат соответствует уровню сильнейших фигуристов Европы, а итоговое пятое место на чемпионате континента говорит о высоком потенциале спортсмена, который исполнил два четверных прыжка, а один из них был в каскаде с тройным. Это определенный уровень, другое дело, что Максим еще молод и ему обязательно нужно прибавлять в компонентах. По поводу его выступления на мировом чемпионате, могу сказать, что у этого парня большие шансы войти в состав российской команды

Пятое место Максима Ковтуна, а также седьмая позиция Сергея Воронова дали нам возможность в предолимпийском сезоне выставить трех спортсменов на ЧЕ-2014, что также является важным итогом загребского турнира.

Про чемпионат мира

Чемпионат мира сравнивать с первенством Старого Света нельзя. В марте в Канаде соберутся сильнейшие спортсмены планеты, которые через год будут бороться за самые высокие места на сочинской Олимпиаде. Я имею в виду фигуристов из Японии, Канады и США. За океаном борьба будет намного острее и напряженнее. Поэтому для того, чтобы в нее включиться, нам необходимо добавлять. А у наших спортсменов есть все, чтобы показать себя там с самой лучшей стороны.

В Канаде нам придется непросто. Во-первых, это связано с большой разницей во времени между нашими странами, во-вторых, с сумасшедшей поддержкой своих любимцев канадскими болельщиками. Возможно, я утрирую, но даже если местные фигуристы падают 2-3 раза за прокат, то канадская публика, в любом случае, будет приветствовать своих кумиров оглушительными овациями стоя. Что оказывает определенное давление и на судей соревнований, в том числе.

Поэтому выступать в стране Кленового листа российским фигуристам будет крайне сложно, но, надеюсь, у них это получится достойно. Добавлю, что Федерация фигурного катания России определит состав команды на чемпионат мира только после финала Кубка России, который пройдет в Твери с 16 по 19 февраля".

Дмитрий Рачицкий.

http://fcp-press.ru/interview/p2_articleid/6339

554

Взлёты и падения Загреба-2013

Автор: Елена МОРОЗОВА.     

Динамичное, но далеко не бурное развитие российского фигурного катания за последние пять лет наглядно продемонстрировал завершившийся в Загребе чемпионат Европы: ведь «Дом спортова» — знаменитая спортивная арена хорватской столицы — вновь, как и в 2008 году, свёл под одной крышей сильнейших мастеров конька Старого Света. И теперь его лёд оказался для наших атлетов несколько более урожайным, нежели в прошлый раз, когда россияне довольствовались «золотом» в танцах, «серебром» — в парном катании и «бронзой» — в танцах и парном катании. В отличие от Загреба-2008 в Загребе-2013 российским фигуристам достались сразу две награды высшей пробы, а также две серебряные и бронзовая медали.

Свернутый текст

ПОЖАЛУЙ, одно из самых значимых достижений россиян на первенстве в Хорватии — победа спортивной пары Татьяна Волосожар — Максим Траньков. Ребята не просто подтвердили звание сильнейших в Старом Свете, но и доказали, что их прошлогодний успех в Шеффилде в отсутствие четырёхкратных чемпионов мира Алёны Савченко и Робина Шолковы из ФРГ — не случайность. На льду «Дома спортова» своё превосходство россияне на сей раз доказали уже в очной дуэли с титулованными немецкими фигуристами: выиграв короткую программу, они сохранили ведущие позиции и после произвольного номера, несмотря на помарки партнёрши во время обоих тройных выбросов. Кстати, в предолимпийском сезоне пара Волосожар — Траньков пока выигрывает все соревнования со своим участием. А загребское «золото» тем более ценно, что накануне открытия турнира в семье Максима случилась трагедия: от инфаркта скоропостижно скончался его отец. Однако спортсмен не снялся с турнира и, собрав волю и мужество в кулак, внёс весомый вклад в победу.

Зато откровенным провалом можно считать выступление некогда первого номера нашей сборной Юко Кавагути и Александра Смирнова, чьё катание в обеих программах традиционно не обошлось без досадных падений. В итоге чемпионы Европы-2010 финишировали пятыми, а шестое место занял ещё один российский дуэт — Ксения Столбова и Фёдор Климов, буквально в последний момент заменивший травмированных прошлогодних вице-чемпионов Веру Базарову и Юрия Ларионова. Кстати, «бронзу» впервые в своей карьере добыли итальянцы Стефания Бёртон — Ондрей Хотарек.

Повод для радости дали и наши танцоры. Если на мировой арене они пока не слишком котируются и давненько не завоёвывали медалей, то в Старом Свете последние два года занять высшую строчку турнирной таблицы отечественным дуэтам мешали только французы Натали Пешала и Фабьен Бурза. Поэтому отсутствие двукратных чемпионов Европы на турнире в Загребе по причине травмы партнёра не только расчищало путь к «золоту» Екатерине Бобровой — Сергею Соловьёву и Елене Ильиных — Никите Кацалапову, уверенно захватившим лидерство после короткой программы, но в теории позволяло вообще сделать весь пьедестал чисто российским. Единственным препятствием являлись итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Они-то и оттеснили третью российскую пару Екатерину Рязанову — Илью Ткаченко на четвёртую позицию.

Впрочем, главная интрига танцевальных состязаний заключалась всё же в том, кому в конце концов достанется европейская корона. Как выяснилось, её цена — мизерные 0,11 балла. Именно столько не хватило Ильиных и Кацалапову, выигравшим произвольную программу, покорившим арбитров и зрителей мягкостью скольжения в сочетании с плавностью движений, чтобы обойти Боброву и Соловьёва, первенствовавших в короткой.

Тем временем в мужском одиночном катании гвоздём программы, как и в прошлом году, должно было стать выступление олимпийского героя Турина, семикратного чемпиона Европы Евгения Плющенко. Но не зря говорят: человек предполагает, а бог располагает. Недавняя операция на спине не прошла даром для выдающегося спорт-смена: возникли серьёзные проблемы с четверными прыжками, посему из короткой программы Женя их исключил. Увы, положения это не спасло. Уже в самом начале проката фигурист едва не завалился при выезде с лутца, а когда чуть позже упал с тройного акселя (впервые за девять лет), никаких надежд на восьмое «золото» Старого Света не осталось. Соперники же могли ликовать: «Акела промахнулся!» Финишировав всего лишь шестым и учитывая постоянную боль в спине, Плющенко отказался от дальнейшей бессмысленной борьбы, снявшись с турнира.

Два других российских атлета возместить потери главного бойца, естественно, не смогли. Не хватающий звёзд с неба Сергей Воронов с пятого места в короткой программе в итоге съехал на седьмую строчку (примечательно, что даже в Загребе-2008 фигурист добился лучшего результата: тогда он был четвёртым — в шаге от пьедестала), а попавший, как уже писала «Правда», в сборную со скандалом Максим Ковтун с седьмой позиции перебрался на пятую. И хотя его произвольный номер произвёл сильное впечатление, предсказывать дальнейшие успехи 17-летнему фигуристу явно преждевременно: российские дебютанты, сверкнув на первом взрослом турнире, нередко затем моментально гаснут. Достаточно вспомнить Артура Гачинского, сенсационно завоевавшего «бронзу» на мировом первенстве-2011, а два года спустя даже не попавшего в национальную команду. Ну а новым чемпионом Европы впервые в истории фигурного катания стал представитель Испании — Хавьер Фернандес, исполнивший рекордные три четверных прыжка в произвольной программе. «Серебро» досталось французу Флорану Амодио, «бронза» — чеху Михалу Бржзине.

Последними на лёд «Дома спортова» вышли представительницы женского одиночного катания, причём всем трём российским фигуристкам пришлось пройти серьёзную проверку на прочность: ведь для них состязания в Хорватии явились первым взрослым балом. И наши дебютантки произвели настоящий фурор: трёхкратная чемпионка России Аделина Сотникова уже в короткой программе захватила лидерство, обойдя действующую королеву мира и Европы итальянку Каролину Костнер, а Елизавета Туктамышева превзошла всех в произвольной. К сожалению, по сумме двух выступлений лучшей в Старом Свете в пятый раз всё равно была признана Костнер. Сотникова заняла второе место, Туктамышева — третье. Ещё одна россиянка, Николь Госвияни, с двенадцатого места в короткой программе сумела перебраться на шестое. С учётом того, что последний раз отечественные спортсменки поднимались на европейский пьедестал в далёком 2006 году, результаты загребского первенства иначе как блистательным успехом не назовёшь.

И всё же, подводя черту под чемпионатом Европы, понимаешь: главным итогом турнира стали не золотые медали или долгожданный прорыв российских одиночниц, а разочарование — причём в свете предолимпийского сезона пугающее — от выступления наших мужчин. Печальная истина заключается в том, что нет Плющенко — нет медали. В то же время делать максимальные ставки на хронически травмированного 30-летнего спортсмена, для которого зимние Игры в Сочи станут четвёртыми (!) в карьере (если по состоянию здоровья Женя вообще сможет принять в них участие), — слишком рискованно: человек хоть и является самым совершенным «механизмом» природы, неизбежно подвержен износу. А без «нашего всё», как в очередной раз показали состязания на льду «Дома спортова», мы не имеем ничего.

http://gazeta-pravda.ru/content/view/13561/79/

555

FSNews - фигурное катание, новости / Kiss & Cry / Кирилл Давыденко и Константин Осипов об итогах чемпионата Европы

http://fsnews.ru/page.php?id=1844

556

Фигурное катание: со щитом иль на щите?

Завершившийся в Загребе чемпионат Европы по фигурному катанию получился для сборной России двояким. С одной стороны, выступление наших фигуристов можно признать вполне успешным; с другой – олимпийские перспективы в ряде дисциплин после этого турнира стали еще более туманными. Корреспондент ФЦП-Пресс подводит итоги турнира.

Мужчины

Свернутый текст

Неприятно удивило болельщиков очередное "недовозвращение" на лед Евгения Плющенко. Специалистов оно поразило гораздо слабее – постоянные травмы олимпийского чемпиона стали уже неотъемлемой частью российского мужского катания. Ответа же на вопрос – зачем Евгений с упорством, достойным лучшего применения, продолжает добивать жалкие остатки своего здоровья, наверное, нет ни у кого. Официальные лица продолжают заявлять о том, что они верят в то, что Плющенко восстановиться к Играм в Сочи. И даже - их выигрывает.

Но возможно ли это в принципе? Вы видели, как катал свою произвольную испанец Хавьер Эрнандес? Если нет, то обязательно посмотрите. Три прыжка в четыре оборота (да и остальные технические компоненты) – это что-то запредельное. В Загребе Эрнандес катался и прыгал как автомат – легко, четко и уверенно. К Сочи он еще подтянет вторую часть оценки, и бороться с ним будет невероятно сложно. Плющенко даже в здоровом состоянии вряд ли сможет набрать такую же сумасшедшую сумму баллов за технику – просто потому, что его тело уже не в состоянии делать то, что делает молодой испанец. А гарантий того, что в Сочи у Евгения не будет ничего болеть, не даст, наверное, и Господь Бог. Поэтому пока вариантов того, что Женя уйдет побежденным – гораздо больше, чем вариантов триумфальных.

Все остальные россияне – это такая загадка, решить которую не под силу всем Великим магистрам передачи "Что? Где? Когда?". Полное отсутствие стабильности Гачинского, Меньшова, Воронова – не та проблема, которую можно решить за год до домашней Олимпиады. На что же способен подопечный Татьяны Тарасовой Максим Ковтун, по одному турниру судить нельзя. Да, в Загребе он стал пятым и притушил пламя скандала о неспортивном принципе отбора на ЧЕ. Но он проиграл Эрнандесу почти 50! баллов по итогам двух программ. Думаю, даже Татьяна Анатольевна, при всем ее таланте, вряд ли сможет дотянуть Максима за год хотя бы "бронзы", не говоря уже о "золоте" Олимпиады. Ну а если вдруг свершится чудо – останется только снять перед ней шляпу. Всей стране одновременно.

Женщины

В этой дисциплине ситуация выглядит гораздо более оптимистичной. Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева стали на ЧЕ второй и третьей. Учитывая тот факт, что этот турнир был для них дебютным, успех юных фигуристок (обеим – по 16 лет) можно считать несомненным. Что же касается сочинских перспектив, то о них можно будет начинать думать лишь осенью. Ведь обе девушки сейчас активно растут, и какими они вернутся с летних каникул – неизвестно. Новые сантиметры и килограммы, набранные летом, могут привести к тому, что придется менять технику. А за полгода до Сочи это равносильно катастрофе.

Это, конечно, возможный, но самый печальный вариант развития событий. Физиология подростков непредсказуема, и сейчас гадать о том, что будет – бесполезно. При должном родительско-тренерском контроле можно попробовать свести к минимуму негативные последствия усиленного роста организма. Если это получится сделать, то в Сочи нас ожидает очень упорное российско-азиатско-американское противостояние.

Спортивные пары

Только в этой дисциплине картина выглядит максимально оптимистичной. Татьяна Волосожар и Максим Траньков – пара высочайшего класса и психологической устойчивости. Даже несмотря на смерть отца Максима накануне старта ЧЕ, ребята смогли откатать обе программы качественно. Им по силам бороться и побеждать любых соперников, и именно они – наша главная надежда на "золото" Сочи.
К сожалению, нельзя сказать того же о Юко Кавагути и Александре Смирнове. Несмотря на весь свой опыт, подопечные Тамары Москвиной в последние годы только и делали, что упускали свои возможности. Они продолжают ошибаться в параллельных прыжках и производят впечатление не прогрессирующей, а регрессирующей пары. Остается только надеяться, что в олимпийский год Тамара Москвина все-таки сможет вдохнуть в ребят новые силы и эмоции. Класса у Юко и Александра достаточно для завоевания медалей. Главное – снова начать кататься чисто.

Танцы на льду

По итогам чемпионата Европы россияне увезли домой сразу две медали – золотую и серебряную. Екатерину Боброву / Дмитрия Соловьёва и Елену Ильиных / Никиту Кацалапова разделили мизерные 0,11 балла. Обе пары продолжают прогрессировать и демонстрируют весьма зрелое катание. Но, если на европейском уровне они, несомненно, лучшие, то на мировом – пока нет.

Тон в танцах на льду по-прежнему задают олимпийские призеры Ванкувера Тесса Виртью / Скотт Моир и Мэрил Дэвис / Чарли Уайт. И сместить их с танцевального трона будет деянием, сравнимым с подвигом Геракла. Поэтому будет очень интересно посмотреть за российско-североамериканским противостоянием на грядущем в марте чемпионате мира. Судейские решения, самые консервативные именно в этой дисциплине, скажут нам многое. Даже несмотря на то, что ЧМ пройдет в Канаде.

Наталья Симонова.

http://fcp-press.ru/articles/p2_articleid/6329

557

ЗА КАРТОЧНЫЙ СТОЛ С НЕПОЛНОЙ КОЛОДОЙ

http://www.wer-art.com/images/stories/karti.jpg

Чемпионат Европы 2013 года в хорватской столице начинался как карточная игра с неполной колодой – едва ли не в каждой масти отсутствовала самая крупная карта (в этой игре - король или дама). Естественно, каждая федерация фигурного катания немедленно начала раскладывать новые пасьянсы, в которых её карты должны были лечь на более выгодные позиции.

Свернутый текст

С огромной скоростью завертелись валки губораскаточных машинок, а расценки на уровни, компоненты и т.д. подскочили на высоту, достойную Елены Исинбаевой.
В танцах портреты президентов США принялись быстро и бесшумно, как летучие мыши, перелетать из тренерских коллекций в судейские.
Основная интрига, разумеется, закрутилась вокруг двух российских дуэтов: Елены Ильиных с Никитой Кацалаповым и Екатерины Бобровой с Дмитрием Соловьёвым, на пятки которым должны были наезжать итальянцы Анна Капеллини и Лука Ланотте.

Суть интриги заключалась в том, что подавляющая часть руководителей и тренеров танца в ФФККР решила вытягивать на первое место пару Боброва/Соловьёв, а не очень, но всё-таки подавленное меньшинство поддерживать пару Ильиных/Кацалапов. В коротком танце первым удалось вырвать для Екатерины с Дмитрием победу над Еленой и Никитой с результатом 0,44 балла. Казалось бы, пустячок, а неприятно.

Очень неплохо выступила одинцовская пара Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко. Несмотря на то, что на куртках фигуристов написано “Московская область” их танец не стыдно было бы показать на Красной Площади. А если Катя, Илья и Алексей Горшков проведут ещё несколько недель у Игоря Шпильбанда, то даже и на Красной Поляне.

Вечером пятницы на главном льду “Дома спортова” решался вопрос о том, кого судьи признают лучшей танцевальной парой Европы. Споры в кулуарах шли горячие, гадалки за 1000 долларов предсказывали победу Бобровой с Соловьёвым.

Ясновидящие и экстрасексы, напротив, за ту же цену были готовы ставить на победу пары Ильиных/Кацалапов. А инсайдеры тихонько похихикивали в кулачки, в которых было зажато что-то, невидимое снаружи и шуршащее изнутри.
Как журналист и человек независимый (от меня не зависит ни одна оценка), я выбрал наблюдательную позицию поудобнее и переключился в режим ожидания. Не зря же древнегреческий философ Гераклит утверждал ещё две с половиной тысячи лет назад, что “Panta rhei, panta kineitai kai ouden menei" — "Всё течёт, всё движется, и ничего не остается неизменным". Если старик был прав – чемпионами станут Ильиных с Кацалаповым. Если нет – гнать его из наших энциклопедий поганой метлой!

В ожидании лучших танцоров просмотрел кое-кого из тех, кто катался до них. Понравилась грузинская пара Ангелина Телегина/Отар Джапаридзе. Девушка, правда, родом с Украины и грузинскую кровь могла получить разве что в результате переливания, но кто в наш век глобализации обращает внимание на такие мелочи? Неплохо прокатили уже хорошо знакомые испанцы Сара Хуртадо/Адриа Диаз и туркокраинцы Алиса Агафонова/Альпер Учар, ныне тренирующиеся в группе Александра Жулина.
В замыкающей соревнования (никоим образом не хочется называть её последней) группе первыми вышли показать своё мастерство Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв. Танец был интересным, хотя мне не очень понравились некоторые поддержки и кое-что в костюмах. Судьи оценили его в 99,83 балла, и общий итог у пары составил 169,25 балла – заслуженно лучший их результат в сезоне. После выступающих за Азербайджан Юлии Злобиной и Алексея Ситникова, не сумевших показать безошибочный прокат и съехавших с пятого места на седьмое, на лёд вышли Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Их танец был где-то сложнее, в чём-то интереснее и, разумеется, исполнялся с большим задором, но в своей рубашке Никита напоминал корабельного кока, выскочившего на гостевую палубу, да и платье партнёрши не только мне показалось не очень удачным. Может быть, поэтому пара осталась серебряным призёром чемпионата Европы с обидно маленьким проигрышем: 169,14 против 169,25. Одиннадцать сотых балла покрыли золотую надежду Николая Морозова тонким слоем серебра. Итальянцы, как и ожидалось, получили бронзовые медали, а Екатерина Рязанова с Ильёй Ткаченко заняли первое место во второй тройке.

По абсолютно непонятной мне причине немецкий танцевальный дуэт Нелли Жиганшина/Александр Гажи заказал в этом году странную программу у Ильи Авербуха и исполнил какой-то танцевально-акробатический danse macabre в образах Франкенштейна и его подруги.

Раньше танец на льду должен был напоминать бал – но скажем, первый бал Наташи Ростовой, а не бал у Сатаны из „Мастера и Маргариты“. Зритель должен получать удовольствие, а не страх и ужас.

В короткой программе парного катания Алёна Савченко и Робин Шолковы более или менее чисто откатали выученные ими с первых лет совместного катания прыжки и элементы. Судьи, которым эти прыжки и элементы пары тоже были знакомы давным-давно, по привычке дали оценку 70,21. А выступавших за ними Татьяну Волосожар с Максимом Траньковым, показавших нечто новое, оригинальное, оценили более чем на три балла выше. На третье место арбитры вкатили хорошо постаравшихся итальянцев Бертон/Хотарек, а четвёртое арбитры почему-то отдали французскому дуэту Джеймс/Сипрес, который был не хуже итальянцев. Пара Тамары Николаевны Москвиной, к сожалению, показала далеко не всё, что умеет, и была опущена на пятое место. Не хватило уверенности в себе талантливой и статной паре Ксения Столбова/Фёдор Климов – она приходит и растёт только на чемпионатах и международных соревнованиях.

Произвольная программа не внесла “табель о рангах” почти никаких изменений. С преимуществом в семь с нелишним баллов, чемпионами континента были по праву признаны Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

Униженные на одну ступеньку, Савченко и Шолковы пополнили коллекцию серебряными медалями, Бертон и Хотарек гордо увезли в “Bella Italia” тот благородный металл, из которого отливают памятники самым великим людям планеты - бронзу. Смирнов и Кавагучи опять не смогли избежать ошибок и турнир стали пятыми. А Столбова и Климов, которых решили послать на чемпионат за два дня до старта, справились с первым волнением и с восьмого места в короткой программе закончили чемпионат шестыми.

Соревнования мужчин начались с очередного доказательства безмозглой политики руководства ISU – старта по новому рейтингу. Поскольку в начале сезона Плющенко не выступал, стартовать ему довелось в довольно слабой разминке. Пришлось Евгению подстраиваться к своей “группе товарищей”, что довело его до шестого места.

А после выступления олимпийского чемпиона осмотрели врачи и нашли, что вместо болезни, как это нередко делают другие фигуристы, Плющенко не очень убедительно симулирует железное здоровье. За что был немедленно снят с соревнований и отправлен на отдых. Причём не тренером Мишиным, а официальными врачами чемпионата, о чём и было сообщено в специальном бюллетене ISU. А до выхода на старт в произвольной программе лидировали Флоран Амодио (Франция), Хавьер Фернандес (Испания) и Бриан (он же Брайан) Жубер (Франция).
Сергей Воронов и Максим Ковтун показали то, что они успели получить у Николая Морозова и претворить в жизнь, и заработали соответственно пятое и седьмое места.
Произвольную программу двадцать три кандидата начали в субботу, когда обычные люди садятся за обеденный стол.
Но лучшая группа вышла на лёд в четыре часа пополудни. Первым - Максим Ковтун, показавший очень неплохие прыжки и элементы, включая довольно сложную дорожку. Правда, катаясь как бы с проглоченным аршином, Максим выглядел на льду ожившим манекеном. Но юноша он, безусловно, талантливый и гибкости его наверняка научат. К Зимним Олимпийским играм 2018 года Ковтун может стать серьёзным кандидатом на медали. Выступавшие следом Жубер и Воронов не обошлись без помарок, а испанец Фернандез чисто исполнил три “четверных” прыжка и стал чемпионом континента 2013 года. Чех Михал Бжезина, которого тренирует олимпийский чемпион Виктор Петренко, уверенно завоевал бронзовую медаль. А вот француз Флоран Амодио уступил лидерство Фернандезу и принёс своему тренеру, Николаю Морозову, вторую серебряную медаль на этом чемпионате. Чем вряд ли его осчастливил. Жубера, полагаю, списывать рано – он ещё может заняить своё место на пьедестале почёта.

Мой почти земляк Ковтун занял в произвольном катании четвёртое и в итоге пятое место, и кинувшаяся на юношу на диване "поцелуев и слёз" Татьяна Анатольевна так радовалась и так его целовала, как будто не только стояла у бортика рядом с Еленой Буяновой во время тренировок Максима в последние пять месяцев, но и сама зачала его, выносила, родила, вырастила и выучила кататься. Было очень приятно видеть великую Тарасову в таком хорошем настроении. Буянова тоже радовалась, но менее эмоционально.

Вообще-то донёсся до меня в Загребе слух, будто Ковтун собирается вернуться к Морозову. Даже не слух, а маленький такой слушок, но – шустрый!
Из других фигуристов хотел бы похвалить „русского шведа“ Александра Майорова и белоруса Павла Игнатенко. Увидев Павла на тренировке, я было подумал, что обознался, но оказалось, что он перешёл в ЦСКА и с ним работает такой блестящий молодёжный тренер, как Марина Селицкая – умный и тонкий педагог.

Поскольку медики утверждают, что женщина разогревается гораздо медленнее мужчины, девушек выпустили на лёд только в пятницу. Зато аж целых тридцать шесть, и катались они целых пять часов, так что ко второй половине соревнований уже было трудно понять: где в этом кексе изюминка, а где таракан. Пока на лёд не вышла Каролина Костнер и не показала, как катается действующая чемпионка Европы. За ней выступала эстонка Елена Глебова - по качеству, к сожалению, заметно хуже. А потом покатилась очаровательная Аделина Сотникова, с кошачьей грацией и такими мягкими коленями, которых я у неё никогда до этого не видел! Как бы Сотникова ни прокатила произвольную программу – её уже можно называть мастером спорта по фигурному катанию истинно международного класса.

Моя предыдущая и всё ещё действующая любимица, Элене Гедеванишвили приехала в Загреб с великолепной фигурой и прекрасно подготовленной. Но, видимо, её нежный организм не успел переключиться с канадского времени на европейское, и на насилие над собой ответил падением. Я даже хотел переговорить с этим организмом с глазу на глаз и объяснить, что для такой попы он просто обязан найти более приятные занятия, чем выметание снега со льда.
Не выдался день у Лизы Туктамышевой. Не далось то, не вышло это…. Может быть, девочка вчера сопереживала вместе с Евгением Плющенко и не успокоилась до сегодняшнего дня? Но с четвёртого места в короткой программе ещё вполне можно допрыгнуть до пьедестала в произвольной.

Что Лиза и сделала, потрясающе откатав произвольную программу с лучшим результатом и заняв третье место. Если бы её не „убили“ компонентами, уже подаренными Костнер – стоять бы ей на высшей ступеньке. Туктамышева впервые за много лет исполнила в произвольной программе такой шикарный двойной аксель, подобного которому мы уже не видели очень давно. Как мне подсказали знатоки, со времён мадьярки Кристины Чако.
Аделина Сотникова выступила с очень хорошей произвольной программой, получила третий результат и стала серебряным призёром чемпионата Европы.

При всём своём восхищении Аделью считаю, что катать ей следовало не джаз, да и платье хорошо бы сделать более гармоничным с её возрастом. А чемпионкой Европы вот уже в пятый раз стала итальянка Каролина Костнер, обе программы прокатав лишь со вторым результатом (в сравнении с судейской высшая математика выглядит подсчётом на пальцах).
Очень понравилась мне новая девушка в российской команде, Николь Госвиани - великолепная юниорка с прекрасными возможностями дальнейшего роста.

Итак, итог: сборной России есть чем похвастаться перед своими финансистами и спонсорами. Её фигуристы сумели загрести в Загребе золотые медали в парном катании, золотые и серебряные в танцах, серебряную и бронзовую награды в женском одиночном катании и ни шиша в мужском одиночном. Поэтому на чемпионат мира в Лондон пошлют, думаю, „козырного валета“ Артура Гачинского. Говорят, юноша перестал или, как минимум, резко снизил долю приёма сладкого, но изнуряющего лекарства, избавившего его лицо от пубертатных прыщей, и вновь набирает полную спортивную форму.

http://www.wer-art.com/news/255.html

558

Плющенко заменят межпозвоночный диск на пластиковый

Евгению Плющенко в ближайшие дни будет сделана операция. Спортсмену, заменят межпозвоночный диск на пластиковый, после чего, как надеется тренер – он сможет тренироваться в полную силу. Напомню, что Евгений после неудачи в короткой программе снялся с чемпионата Европы. Наставник спортсмена Алексей Мишин не стал комментировать слухи, о том, что якобы спортсмен принял такое решение, не посоветовавшись с ним. И пообещал, что фигурист приложит все силы, чтобы выступить на Олимпиаде в Сочи.

http://piter.tv/event/Mishin_o_Plyuschenko/

Мишин: операция не изменит сроков подготовки Плющенко к Олимпиаде-2014

МОСКВА, 30 янв - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Операция по замене межпозвоночного диска не скажется на сроках подготовки российского фигуриста Евгения Плющенко к Олимпийским играм 2014 года в Сочи, заявил агентству "Р-Спорт" тренер спортсмена Алексей Мишин.
Россиянин снялся с чемпионата Европы, который прошел в январе в Загребе, уже во время турнира после исполнения короткой программы. Позднее появилась информация, что Плющенко перенесет операцию в одной из израильских клиник.
"Восстановление продлится долго, но не настолько, чтобы воспрепятствовать подготовке к сезону, где главное соревнование - Олимпиада", - сказал Мишин по телефону.

"Завтра (в четверг) ему будет сделана операция, но планы подготовки скорректированы не будут, так как через четыре недели он сможет плавать и ходить", - пояснил специалист.
Он отметил, что у Плющенко "неистребимое, непоколебимое, совершенно определенное стремление участвовать в Олимпиаде, и смысл этой операции в том, чтобы поехать на Игры".
МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фото-пул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт".

http://rsport.ru/figure_skating/20130130/642461293.html

559

Боже, боже никогда не читала Вернера, ну столько уж он яда напустил, так хотел быть язвительно-восхитительным , что перестарался, никакой умной аналитики,  ни одной здравой мысли и почему его интересуют только костюмы и попы девочек, точно что маразм крепчает
http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/784-1.gif

560

У меня от статейки Вернера такое какое-то гадкое впечатление-а ведь иногда его статьи мне нравились.Кстати,что-то не видно, не слышно нашей подружки окко

561

Елизавета Туктамышева: "Бронзовая медаль – это просто блеск" (вилео)

Петербургская фигуристка Елизавета Туктамышева на своем дебютном чемпионате Европы заняла третье место. 16-ти летняя спортсменка до последнего боролась за победу, но в итоге уступила другой россиянке Аделине Сотниковой и опытной Каролине Костнер. Съемочная бригада Piter.TV одной из первых поздравила Лизу с успешным выступлением. Алексей Мишин, в свою очередь пообещал, что они приложат все силы, чтобы на чемпионате Мира его подопечная боролась за золото.

Свернутый текст

16-ти летняя Елизавета Туктамышева уже достаточно известная личность в фигурном катании. Чемпионка России, победительница юношеских Олимпийских игр. Несмотря на эти награды, дебют на чемпионате Европы все ждали с определенной долей опасения. В высоком классе нашей соотечественницы сомнений не было. Волновал другой вопрос - справится ли она с волнением на своем дебютном чемпионате Европы, сможет ли показать все на что способна. Что ж, сейчас можно сказать Лиза с собой справилась, показав просто великолепный результат – третье место.

"Бронзовая медаль, конечно, потрясающий результат. Я очень довольна. После такого проката мне было все равно, какие оценки поставят судьи. Я считаю, что третье место это просто блеск" – заявила Елизавета Туктамышева.

Причем, бронзой дело могло не ограничиться. Туктамышева до последнего боролась за золото, но в итоге все-таки проиграла соотечественнице, ровеснице и просто своей давней сопернице – Аделине Сотниковой. Ну а Каролина Костнер, занявшая первое место и вовсе, по мнению многих специалистов, получила столько высокие оценки, что называется за выслугу лет. Невооруженным взглядом было видно, что программа у Лизы была гораздо сложнее, чем у 25-ти летней итальянки.

“Современное фигурное катание имеет такую странную сторону, что оценки за компоненты зависят не только от истинного мастерства, но и от времени пребывания в элите мирового фигурного катания. Мы надеемся, что и наши девочки, когда закрепятся в элите, будут получать более высокие оценки за компоненты” – поделился своим мнением Алексей Мишин.

Сейчас Туктамышева готовится к чемпионату Мира, который пройдет с 10 по 17 марта в Канаде. Фигуристка отметила, что ничего менять в короткой и произвольной программе они с Алексеем Мишиным не планируют. Ну а сам тренер надеется, что на первенстве планеты его подопечная будет бороться за золото. Эти надежды кажутся небеспочвенными.

http://piter.tv/event/Tuktamisheva/

562

Не знаю в какую тему написать.Не только меня поразила Николь.Звоню знакомой о том ,о сем И о своих впечатлениях от ЧЕ и Николь. Она мне:"знаю,знаю .Моя  мама тоже в восторге"

563

Фото

http://www.figureskating-online.com/eur … agreb.html

http://www.flickr.com/photos/ach-nein/c … 668442526/

http://white-crow.gallery.ru/?p=albums&parent=jFtC

564

Танцы на льду как зеркало души

Катюше Бобровой, бесспорно, идет этот образ - героиня, которая борется за разум возлюбленного и проигрывает в этой борьбе. Хореографы подметили, что Катенька из тех барышень, "что в горящую избу войдет". Есть в ней некая жертвенность и самоотдача, которая присуща только загадочным славянским женским душам.

Потрясающая работоспособность, упорство, несгибаемость в достижении результата делает эту пару настоящими, классными спортсменами. Это то, что нужно в спорте. Да беда в том (и это признают многие, согласитесь), что танцы на льду - не совсем спорт, а может, и не спорт совершенно (Маша Бутырская, привет). Танец Жулина, на мой абсолютно субъективный взгляд, предусматривает надрыв ( не истерику), отчаяние и борьбу. Ничего из этих эмоций не увидел. Технично, интересно и ... суховато. Такое впечатление, что Катерина поставила где-то авоськи, вздохнула и начала осторожно упрашивать милого выпить таблетки и сделать укол. Была проза, поэзии не было, увы.

Всегда с нетерпением жду эту пару со времен Ванкувера в надежде, что наконец-то увижу шикарные ноги партнерши и стильную прическу. В итоге - вечное черное платье с невразумительными "хвостиками" и узелок. Она что, училка или депутат Государственной Думы?

Вообще-то обе Катерины (Рязанова и Ткаченко) выглядят, как спортсменки далеких восьмидесятых годов. Обидно ведь, карсотки на загляденье. Они должны выходить на лед, и сердце должно останавливаться. В итоге - трафарет: подколотые волосы ы бесформенные платья. Ужасней этого - только роза в волосах Аделины Сотниковой в короткой программе и предмет нижнего белья Алены Савченко в произвольной.

Лена Ильиных и Никита Кацалапов выступают настолько "валидольно", что впору запасаться успокоительным при просмотре их выступлений. Есть талант, стиль, амбиции, наконец (кто сказал, что это плохо?), но нет стабильности (подразумевается весь сезон). Сколько мы знаем таких юных гениев, которые так и не смогли реализовать себя? Правильно, бессчетное множество. Во время их выступления может произойти самое невообразимое. И все их болельщики с замиранием сердца гадают на ромашке - сошлись ли звезды на небе или нет. Если пара хочет стать топовой, она должна понимать, что хоть ночью разбуди -  и выдается блистательный результат.

Чемпионат Европы лично мне показал, что первые четыре места по технике были абсолютно равны ( не согласен, что, судя по оценкам, англичане сейчас практически на уровне Рязановой-Ткаченко, скорее россияне на уровне призеров). В то же время не сомневаюсь, что приблизительно такого же технического уровня пара Пешала-Бурза выиграли бы чемпионат Европы. Произвольный танец у них самый интересный в этом году. В нем есть все - и спортивная составляющая, и эстетическая. Хотя короткий - на грани фола.

Что касается танцевальных небожителей, то у американцев и канадцев произвольные танцы вообще ужасны. Честно говоря, никогда не считал Кармен проституткой, а вот Марина Зуева считает. Этот опошленный образ настолько не подходит ясноглазой Тессе, что танец вызывает даже легкий шок. А последняя поддержка - вообще за гранью эстетики. У американцев вообще не танец - цирк-шапито. Мэрил осталось выучить выброс, и вперед, штурмовать вершины парного катания.

Не хотелось бы, честно говоря, чтобы спортивные танцы пошли путем акробатики и гимнастики. Танец - это разговор мужчины и женщины о любви, верности, ревности, понимании. Технических элементов  в танцах уже предостаточно. Хочется увидеть индивидуальность, а не ксерокопии. попробуйте выключить музыку и просмотреть несколько пар - ужаснетесь. Напряжение и внимание, потому как нужно поддержки не передержать, одновременно крутнуться в твизлах, не ошибиться во вращениях. Болельщику нужно другое - после просмотра не протоколы технические изучать, а оторопеть, обливаясь слезами и соплями от умиления и восторга. Вспомните последних "еретиков", которые были в танцах на льду - это брат и сестра Дюшене. А это было в начале девяностых... После танцы, конечно, не топлтались на месте, но что-то в них в последнее время застопорилось. Признав каноническим катание североамериканцев (чемпионат мира в Москве), специалисты завели в тупик этот вид фигурного катания. Ситуация в этом плане остается сложной (странные разрывы в баллах между "доками" и "любителями" в финале Гран-При), но, может, на чемпионате мира наконец-то забрезжит рассвет.

Автор

Федор Недостоевский


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Чемпионат Европы-2013 в Загребе