Фигуристы Мария Артемьева и Константин Меньшов вернулись из Франции с медалями
Францию покорили - на очереди Япония. Петербургские фигуристы Мария Артемьева и Константин Меньшов вернулись из Франции с медалями и большими планами на будущее.
Первое выступление на «Кубке Ниццы» среди взрослых - и сразу золото. Великолепная короткая программа Марии Артемьевой удивила даже судей, среди выставленных оценок - даже девятки за компоненты!
Мария Артемьева, мастер спорта по фигурному катанию:
«В короткой программе я очень довольна была. Я очень хорошо все сделала, и вращение, и с прыжками со всеми справилась. Я очень счастлива была после короткой программы».
Евгений Рукавицын, тренер по фигурному катанию:
"Короткая, по мнению многих специалистов, была на высочайшем уровне. Включая самый элитный уровень, скажем так, первых мест чемпионата мира".
С одной стороны, столь лестная оценка - всегда приятна. С другой - это лишь повышает уровень требований к себе. Ведь на следующем старте уже не получится выступить в роли «темной лошадки».
«Нужно показывать стабильные результаты. И тогда от старта к старту будут судьи привыкать уже к этому, к ее уровню, и прибавлять потихонечку оценки за компоненты. То есть вторую оценку. Ну и, соответственно, в технической части тоже будут оценки все выше и выше».
Вот кому точно не привыкать к амплуа лидера, так это Константину Меньшову. У чемпиона России 2011 сезон идет сложно - травма плеча на тренировке, отравление в Сочи… Фактически, Кубок Ниццы - первый полноценный старт Константина. На этом фоне второе место - успех.
Константин Меньшов, чемпион России -2011 г. по фигурному катанию:
«Рука выдержала, вроде все нормально. Так, небольшое было там ощущение в короткой программе. Из-за этого, может быть, и сорвал тройной лутц. Но думаю, что как раз уже буду больше уверен, не буду сомневаться в себе, и идти и делать».
Главный итог поездки в Ниццу даже не медаль, а сам факт того, что Меньшов возвращается в группу лидеров. Физически, а, главное, психологически.
«Этот турнир показал, что он уже может контролировать себя. Конечно, в произвольной программе он очень сильно устал, потому что все равно, не наработана, к сожалению, та база, которую хотелось бы».
Теперь основная задача - набрать форму. Ту самую базу, имея которую, можно строить планы на будущее. Меньшов готов вступить в борьбу.
Константин Меньшов, чемпион России -2011 г. по фигурному катанию:
«Если не Олимпиада, то Европа. На Европе у нас три места. Насчет Олимпиады я тоже не опускаю рук, и посмотрим, чемпионат России все решит, там будет видно все».