Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Чемпионат Европы-2014


Чемпионат Европы-2014

Сообщений 451 страница 480 из 1000

1

Официальная таблица Чемпионата Европы

http://www.isuresults.com/results/ec2014/index.htm

451

Ильиных и Кацалапов завоевали серебро в Будапеште

Итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ленотте - первые чемпионы Европы по фигурному катанию - 2014. Наш дуэт Елена Ильиных - Никита Кацалапов получил серебро.
Ночь среды на четверг принесла неприятные раздумья. Почему и каким образом итальянская пара Анна Каппеллини - Лука Ланотте опередила российскую танцевальную пару Елену Ильиных - Никиту Кацалапова? Ведь по весьма образному выражению специалистов в танцах, чьи имена я по понятным причинам не имею права привести, Елена и Никита выглядели на льду королевской парой, а итальянцы пусть и квалифицированным, натренированным обслуживающим персоналом.

Свернутый текст

Понятно, что итальянцы в последние годы здорово прибавили, набрали во многом и благодаря президенту Международного Союза конькобежцев (ИСУ) Оттавио Чинкванте, славящимся своей стойкостью, немалый авторитет. Юрист из Милана оберегал фигурное катание от посягательств любителей сыграть собственную игру за кулисами. Так почему же вдруг случился определенный конфуз в Будапеште? На это и должен был ответить второй поздний вечер танцевального бала.

Елна Ильиных - Никита Кацалапов выступали последними. А открыли последнюю сильнейшую группу воспитанники нашего многократного олимпийского чемпиона Евгения Платова Пенни Куумс - Николас Букланд. Евгений за годы житья в Британии обрел и акцент, и вид истинного английского джентльмена. Но школа его танцев не традиционно сильная английская, а наша, страшно писать советская, поэтому назову ее отечественной.  И болельщики, постепенно почувствовавшие вкус к фигурному катанию, неслучайно проводили англичан неожиданным скандированием "мо-лод-цы!".  Британские молодцы увезут на Альбион бронзу.

Россини и его "Севильский цирюльник" очень постарались для Анны Каппеллини - Лука Ланотте. Тренер Игорь Шпильбанд подобрал музыку идеально. И она, вечно молодая, скрывала довольно скучное катание дуэта, откатавшего без излишнего вдохновения. С введением новых правил в танцах постепенно исчезает артистизм, что и было продемонстрировано Анной и Лукой, набравшими 171.61 балла - достаточно для завоевания звания чемпионов Европы.

А затем наступило время трех наших дуэтов. Екатерина Рязанова - Илья Ткаченко не убедили судей в собственном творческом росте, неудачно выполнили комбинацию шагов, заняв уже относительно привычное для себя и для нас пятое место в Европе. Виктория Синицына - Руслан Жиганшин выглядели убедительнее, особенно в заключительной части, когда темп был взвинчен до любимого публикой предела. Да и годков чемпионам мира среди юниоров-2012 поменьше. Так что четвертое место не обескураживает, а радует.

Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым обратились к "Лебединому озеру". И все было бы хорошо, если бы не обидное падение партнерши. На ровном месте, без видимых причин. Видимо, не выдержали нервы. Но как часто наши стали падать в танце! И заслуженный судейский вычет, подарок итальянской паре. И, еще, слава Богу, второе место.

http://www.rg.ru/2014/01/17/figuristi-site.html

452

Ильиных и Кацалапов проиграли золото в танцахОбзор 2-го дня ЧЕ по фигурному катанию

Каппеллини и Ланотте – чемпионы Европы в танцах на льду, Ильиных и Кацалапов – вторые. У одиночников лидирует Фернандес, Воронов – второй.

Фернандес в порядке

В начале сезона действующий чемпион Европы постоянно испытывал сложности в исполнении программ, регулярно заваливая прыжки. Последний сбой пришёлся как раз на этап Гран-при России. Тогда Фернандес намекнул, что прыгать он не разучился, а всё дело в новых коньках, и, судя по всему, загвоздка была именно в этом. Во всяком случае за прошедшие полтора месяца все свои проблемы испанец успешно решил и в Будапеште откатал чисто. А с компонентами у него всегда был полный порядок, поэтому первое место по итогам короткой программы совершенно закономерно.

Свернутый текст

Воронов VS Ковтун
Противостояние этих россиян хоть и идёт вторым планом, но не может не обращать на себя внимание. Не секрет, что не только большинство болельщиков, но и ряд специалистов уже давно вычеркнул Сергея Воронова из числа потенциальных претендентов на медали главных стартов, отведя скромное место в середине турнирной таблицы. Однако сам фигурист со званием "середнячка" определённо мириться не хочет. Отсюда переходы, смены наставников. И на сей раз, кажется, Сергей не ошибся. Он единственный из россиян чисто откатал всю программу и занял второе место, уступив только Хавьеру Фернандесу и намекнув, что в стране существуют не только Ковтун и Плющенко.

Максим, в свою очередь, второй четверной сдвоил и оказался четвёртым, проиграв Воронову два с небольшим балла. А вот оценку за компоненты, несмотря на ошибку, Ковтун получил вторую вслед за Фернандесом, в то время как Воронова арбитры немного подзажали так же, как накануне у Алёны Леоновой. С другой стороны, если Сергей чисто откатает и произвольную, вторая оценка тоже вырастет. И тогда всё будет зависеть от того, сможет ли Ковтун справиться со своей программой-максимум. Ведь закрывать выступления одиночников будет именно он.

Возвращение чехов

Представителей Чехии Михала Бржезину и Томаша Вернера последние сезоны сильно лихорадило: удачные прокаты сменялись провалами. Один долгое время ходил вокруг пьедестала, но никак не мог добраться до медалей, другой, вкусив бронзы, на два сезона ушёл в пике. Но в предолимпийском Будапеште с короткой программой и тот, и другой справились. Не на "отлично", но на "четыре с минусом" наработали. Благодаря чему Вернер расположился на третьей позиции, разбив россиян Воронова и Ковтуна. А Бржезина замкнул топ-5.

Французское фиаско

И Бриан Жубер, и Флоран Амодио уже выигрывали главный старт Старого света, затем неоднократно поднимались на пьедестал почёта континентального первенства, но на сей раз начало не задалось ни у того, ни у другого. Жубер, видимо, ещё не отошёл ото всех конфронтаций с национальной федерацией, из-за которых был вынужден пропустить этапы Гран-при, и полностью завалил начало программы, не справившись с четверным тулупом и тройным акселем. Амодио вытянул четверной сальхов, хоть и с помарками, но запнулся под самый конец на вращении и остался без элемента. Результат – девятая и седьмая позиции соответственно.

Кто не рискует, тот за медали не борется

Константин Меньшов на раскатке перед выступлением и во время тренировочных прокатов стабильно исполнял четверной сальхов в начале программы, а когда дело дошло до выступления, передумал и прыгнул только тройной. По его собственному признанию – струсил. Хотя чего было опасаться? В его позиции стратегия должна быть только одна – идти ва-банк. Потому что терять фигуристу нечего. Возраст уже приличный, шансов поехать в Сочи практически никаких. Так где ещё выкладываться, как не на чемпионате Европы? Но сделанного не воротишь. Тройной сальхов вместо четверного, падение с четверного тулупа и отсутствие каскада – такого количества ошибок короткая программа не прощает. Как итог – 11-е место с отставанием от потенциального бронзового призёра в 10 баллов.

Танцевальный прорыв

После произвольного танца Виктории Синицыной и Руслана Жиганшина можно смело говорить о том, что на танцевальном небосклоне зажглась новая звезда. Подтверждением этому является четвёртое место, которое они заняли на дебютном чемпионате. Конечно, в Будапеште не было двух ведущих дуэтов, но это не умаляет заслуги Виктории и Руслана. Ведь на этих соревнованиях наши ребята обыграли немало гораздо более опытных пар, включая их главных соперников в российской команде Екатерину Рязанову с Ильёй Ткаченко, которых перед началом турнира прочили в бронзовые призёры. Но паре вновь не хватило лёгкости, да ещё и партнёрша ошиблась на твизлах. А вот от произвольного танца Синицыной и Жиганшина ваш автор до сих пор находится под впечатлением. Оригинальные поддержки, скорость, скольжение, экспрессия. Это было действительно классно. И, на мой взгляд, в качестве третьей пары в Сочи должны отправиться именно Виктория с Русланом.

Золотая дуэль

Поскольку короткий танец россияне и итальянцы откатали одинаково, судьба золотой медали должна была решиться в произвольном. Причём, не умаляя достоинства соперников, шансы Елены Ильиных и Никиты Кацалапова в этом противостоянии были чуть выше. Просто потому, что их "Лебединое озеро" — одна из лучших постановок сезона. Но постановка постановкой, а её ещё и откатать чисто нужно. И вот с этим, к сожалению, наш дуэт не справился. Сначала Никита начал сбоить на твизлах, а затем Елена не удержалась на ногах. Думаю, в этот момент в головах у всех пронеслось одно и то же… Потому что стало ясно: свою золотую дуэль они проиграли, хотя должны были стать триумфаторами первенства. Проиграли, так как их соперники Анна Каппеллини и Лука Ланотте откатали феерично и без ошибок. Они новые чемпионы Европы, у Елены с Никитой снова серебро.

http://www.championat.com/olympic14/art … aniju.html

453

«Севильский цирюльник» подрезал крылья российским «лебедям»

Итальянцы Анна Каппеллини–Лука Ланотте обошли Елену Ильиных–Никиту Кацалапова в турнире танцоров на чемпионате Европы

http://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2014/01/17/KMO_088197_174253_1_t218_034216.jpg

Сенсационной победой итальянцев Анны Каппеллини–Луки Ланотте над фаворитами турнира россиянами Еленой Ильиных–Никитой Кацалаповым завершился танцевальный турнир на чемпионате Европы по фигурному катанию в столице Венгрии. Бронза впервые досталась Пенни Кумс–Николасу Бакленду из Великобритании. Еще две российских пары Виктория Синицына–Руслан Жиганшин и Екатерина Рязанова–Илья Ткаченко — на четвертом и пятом местах соответственно. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА с подробностями из Будапешта.

Свернутый текст

Когда Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым уступили накануне в короткой программе 0,04 балла итальянцам Анне Каппеллини–Луке Ланотте, это обстоятельство воспринималось не иначе, как досадное недоразумение, ну, или, если хотите, как следствие судейских игр, поскольку техническим контролером обслуживающей соревнования бригады была назначена итальянка. Ведь, на самом деле, наш танцевальный дуэт, «вооруженный» двумя, без преувеличения, шикарными постановками, короткой и произвольной, да вдобавок в отсутствие в Будапеште своих главных конкурентов чемпионов Европы Екатерины Бобровой–Дмитрия Соловьева, а также бронзовых призеров чемпионата мира французов Натали Пешала–Фабьена Бурза по законам жанра должен был взять здесь золото. Да, собственно, и сами ребята не скрывали, что едут в Венгрию исключительно за победой. Но даже в режиме наибольшего благоприятствования выше второго места им снова подняться не удалось.

Проиграв короткую программу, наши фигуристы клятвенно заверили, что произвольную, которую сами просто обожают, на следующий день прокатают «наотмашь». Их «Лебединое озеро» — редкий в фигурном катании случай — хочется смотреть бесконечно: настолько хороша миниатюра и настолько органично, буквально сливаясь с каждым тактом бессмертной музыки Петра Чайковского, смотрятся в ней наши фигуристы. Ученики Николая Морозова сдержали слово, на самом деле катались «наотмашь». Но ровно до того момента, как партнер чуть было не сорвал, но вытянул твиззлы — главный и самый трудный элемент в танцах на льду. Зато упала засмотревшаяся на его метания партнерша.

«Мы сами отдали золото. Не думаем, что наличие итальянки в технической бригаде как-то повлияло на итоговый результат,— сразу отмели танцоры досужие домыслы.—- Все было в порядке, настроены были на медаль исключительно высшего достоинства, катались с огромным удовольствием, все шло, как по маслу, концентрировались на элементах, а в промежутках пытались показать красивую историю. И вдруг — падение. Обидно».

По словам Елены Ильиных, она видела, как партнера повело на твиззлах, и только про себя приказала ему стой, бац — упала сама. А почему, объяснить не может.

«Я буквально на зубах вытаскивал эти твиззлы и, докручивая обороты, уже знал, что выстою. Сначала был момент радости: как-никак, самый ответственный момент программы сделан. Поворачиваю голову, а Лена на льду уже лежит,— вспоминает Никита Кацалапов.— От неожиданности меня накрыл ужас, я не знал, что делать дальше? Из последних сил Лене улыбнулся, но, наверное, получилась гримаса. Как бы то ни было, но последнюю часть мы все-таки сделали хорошо. Очень обидно проиграть, потому что с такой уверенностью и силой выходили на старт, старались сделать все по максимуму, катались с энергетикой, и все должно было получиться…».

На вопрос, что более досадно — проиграть чемпионам 0,11 балла, как в прошлом году, когда золото досталось Екатерине Бобровой–Дмитрию Соловьеву, или упустить его из-за глупого срыва, зная, что ты на голову сильнее итальянцев, чисто откатавших своего рядового в общем-то «Севильского цирюльника», российские танцоры ответили: «обиднее проигрывать, когда ты уверен в своей победе». Но напоследок обещали, что больше падений не допустят.

Что касается двух других российских дуэтов, которые решали здесь между собой судьбу третьей российской путевки на олимпийский турнир танцоров, то, скорее всего, она достанется дебютантам чемпионата Европы Виктории Синицыной–Руслану Жиганшину, которые, опередив опытных Екатерину Рязанову–Илью Ткаченко сначала на чемпионате России в Сочи, сделали это в Будапеште уже вторично. Впрочем, окончательное решение по составу олимпийской команды России — за исполкомом национальной федерации.

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Будапешт (Венгрия), 16 января
Танцевальные дуэты. Итоговая классификация

1. Анна Каппеллини–Лука Ланотте (Италия) – 171,61. 2. Елена Ильиных–Никита Кацалапов (Россия) – 170,51. 3. Пенни Кумс–Николас Бакленд (Великобритания) – 158,69. 4. Виктория Синицина–Руслан Жиганшин – 153,73. 5. Екатерина Рязанова–Илья Ткаченко (обе пары — Россия) – 150,44.

Валерия Миронова

http://www.kommersant.ru/doc/2385560

454

Ростислав Синицын: Ильиных/Кацалапов должны были выиграть и с падением

http://rsport.ru/images/71574/21/715742171.jpg

Двукратный чемпион СССР в танцах на льду, тренер немецкой пары Нелли Жиганшина/Александр Гажи Ростислав Синицын в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Андреем Симоненко подводит итоги танцевального турнира на чемпионате Европы по фигурному катанию, где россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов стали вторыми, уступив итальянцам Анне Каппеллини и Луке Ланотте.

Свернутый текст

Ростислав Александрович, если бы не падение в произвольном танце, Ильиных и Кацалапов бы выиграли?
- Не вопрос, выиграли бы Лена и Никита. Они потеряли восемь баллов на этом падении, а проиграли чуть больше одного. Вот и весь ответ. Другое дело, что даже с этим падением я бы их поставил первыми. Серьезно. Не в обиду Игорю Шпильбанду или хорошим итальянским ребятам, никому. Я считаю, что такое катание, такая работа, которую показывают Лена и Никита, может соперничать на Олимпийских играх и с американцами Мэрил Дэвис/Чарли Уайтом, и с канадцами Тессой Вирчу/Скоттом Мойром. Вполне конкурентоспособная пара в борьбе за золото в Сочи. Шикарные ребята, и дай бог им здоровья, чтобы они еще катались и еще четыре года минимум нас еще радовали. То, как они сейчас катаются, мне доставляет искреннее удовольствие, я просто смотрел и наслаждался. Я даже не говорю о сложнейших поддержках или шагах, каких-то других элементах. Я наслаждался тем, как люди работают. Как едут по льду. Понимаю, как тяжело этому научить и как тяжело детям этому научиться, как тренер, отдаю себе в этом отчет. И понимаю, что они провели колоссальную работу, и мне это очень нравится.
- Можно ли сказать, что во всех компонентах Ильиных и Кацалапов были сильнее итальянцев?
- Абсолютно во всем. Программа лучше, уровень катания лучше, переходы между элементами лучше, исполнение лучше. Никаких вопросов нет. Еще раз говорю, такая работа, такое скольжение, как у Лены и Никиты, сложнее в разы, чем просто пробежать по льду.
- Наличие итальянского технического контролера повлияло на результат?
- Трудно сказать. Надо брать и смотреть по уровням элементов, с чем согласен, с чем не согласен. И потом, их же в технической бригаде трое… Наверное, в чем-то повлияло. Но, с другой стороны, сидел бы русский - он бы тоже повлиял. Я считаю, что когда воюют две такие пары, должны сидеть более нейтральные люди. Не русский, не итальянец и не рефери-англичанка.

- Кстати, насчет рефери-англичанки. Это намек на бронзу британцев Пенни Кумз и Никласа Баклэнда, которые неожиданно обошли две российские пары - Викторию Синицину/Руслана Жиганшина и Екатерину Рязанову/Илью Ткаченко?
- Тяжело сказать, согласен ли я с их третьим местом. По короткому танцу - точно нет. По произвольному - наверное, да. Хотя и Вика с Русланом катались хорошо и очень достойно. У него, правда, была помарка в дорожки шагов, но очень живенькое, свежее у них было катание. Искрящее. В коротком танце они вообще выступили наотмашь, сегодня уже видно было - очень хотели, а это мешает.
- Вика с Русланом обыграли здесь своих конкурентов в борьбе за третью российскую путевку на Олимпиаду, Катю и Илью…
- Синицина и Жиганшин еще чуть-чуть юниоры, но мы обсуждали с моим коллегой Мартином Скотницким результат и пришли к выводу, что Вика и Руслан были лучше. Что-то у Кати с Илюшей надломилось, они были несколько медленные. А скорость и свежесть Вики и Руслана судьи не могли не оценить. И Катюша еще сделала ошибку в твиззлах. Это сказалось на результате.

- Ваша пара Нелли Жиганшина/Александр Гажи здесь стала седьмой…
- По уровням нескольких элементов я задам несколько вопросов технической бригаде или напишу письмо. Мне интересно, почему ребятам не засчитали два ки-пойнта в коротком танце и поставили вторые уровни в дорожках шагов в произвольном. Может быть, мы с Мартином Скотницким нервничали, может быть, ракурс был не тот, с которого мы смотрели танец, но просто интересно. Я не собираюсь ничего никому доказывать или спорить с кем-то, мне просто надо к следующему старту исправить ошибки, если они там есть. Когда я был спортсменом, сам всегда подходил к судьям, особенно к тем, которые судили не в мою сторону, и спрашивал - а что вам не нравится? Был один судья, который мне говорил, допустим: "Ростик, ты в шаге номер 39 недодерживаешь наружное ребро". Я это исправлял, на следующем старте снова шел к этому арбитру и спрашивал: "как сегодня было"? Он отвечал, что все в порядке. Значит, я становился лучше. Простая истина.
- Люди любят интересные истории. Нелли и Руслан Жиганшины - родные брат и сестра. У них есть элемент соперничества друг с другом?
- Вы знаете, я могу сказать, что Нелли переживает за Руслана так, как за себя не переживает. Она в этом сознается, да и я это вижу. А так, конечно, хочется выиграть и ей, и ему. Иногда я не очень согласен с тем, что Руслана ставят выше. Но Нелли в этом плане очень преданный человек, это родная кровь, и отношения у них не портятся. Все у них хорошо, одна семья, и мне очень нравится, как все это происходит.

- Еще один вопрос про пары, которых на чемпионате Европы нет - Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Натали Пешала/Фабьян Бурза. Что думаете об их шансах в Сочи?
- Так получилось, что живьем я их не видел в этом году. Наверное, в чем-то они проявили слабость, вернувшись к старой произвольной программе. Они дали возможность другим дискутировать, готовы они или нет за 20 дней до Олимпиады. Не принято это в танцах. Но я уже говорил: не думаю, что их шансы упали. Все будет зависеть от того, как они будут кататься. Французы - хорошие ребята, но не думаю, что для тех же Ильиных и Кацалапова при хорошем катании они представляют угрозу. По технике, качеству того, что делают Лена и Никита, они выше.

http://rsport.ru/interview/20140117/715744094.html

455

Россияне взяли медаль по фигурному катанию (видео)

Первая медаль у россиян на чемпионате Европы по фигурному катанию: «серебро» завоевали Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Из-за досадной ошибки они проиграли победителям — итальянцам —всего один балл.

http://newstube.ru/m/710545

456

Евгений Платов: олимпийский танец должен быть с эффектом "вау"

Евгений Платов, двукратный олимпийский чемпион в танцах на льду, ныне тренер британской пары Пенни Кумз/Никлас Баклэнд, выигравшей бронзовые медали чемпионата Европы по фигурному катанию, в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Андреем Симоненко делится своими впечатлениями от результатов европейского первенства.

- Евгений Аркадьевич, вы ожидали от своих учеников такого успеха?
- Честно говоря, я очень волновался, потому что они не готовы на 100%. У них были и травмы, и сотрясение мозга, из-за которого потеряли три недели, и операция на сердце у Ника, из-за которой потеряли еще три недели. Специально снялись с декабрьского "Золотого пируэта" в Загребе, чтобы они потренировались. Они очень сомневались, говорили: "А как же баллы в мировом рейтинге?" Я им сказал: "Не надо, какие еще баллы, вы не готовы". И мы очень хорошо потренировались. Но вышли на уровень процентов 90-95 по физике, не больше. Все сегодня уставали, и они устали. Я очень доволен, что они сделали все, что могли. Но все равно не думал, что выиграют бронзу. Думал, станут четвертыми или пятыми.

Свернутый текст

- И после короткого танца, где они стали третьими, не верили в попадание на пьедестал?
- Честно, очень большие были сомнения. И (Екатерина) Рязанова с (Ильей) Ткаченко, и Виктория Синицина с (Русланом) Жиганшиным очень хорошие ребята с хорошими программами, сильно катаются. Боялся, что не хватит у нас сил удержаться. Катались Пенни и Ник хорошо, чисто, получили 96 очков - это для них очень высокая оценка. Но я все равно думал, не будет медали.

- Чтобы догнать британцев после таких оценок, Синициной и Жиганшину надо было бить личный рекорд на 8 баллов…
- Все равно, все же прогрессируют. У нас в коротком танце до чемпионата Европы был рекорд сезона 52 балла, потому что не были готовы. На это особенно не стоит обращать внимания. К хорошим турнирам все подходят в хорошей форме и улучшают свои лучшие результаты, на чемпионате мира еще будут улучшать.
- Синицина/Жиганшин обыграли Рязанову/Ткаченко в борьбе за третью олимпийскую путевку, на ваш взгляд, результат справедлив?
- Я считаю, что эти две пары примерно одинакового очень хорошего уровня. Думаю, что в вопросе того, кто поедет на Олимпиаду, еще должно быть обсуждение. Синицина и Жиганшин совсем молодые, необстрелянные, а у Рязановой и Ткаченко большой опыт и более уверенное катание, хотя на чемпионате Европы они были несколько медленными. На трех баллах разницы между ними я особенно бы не концентрировался - это одна ошибка Рязановой на твиззлах. Надо смотреть, как люди катаются, а катаются они примерно одинаково.

- Если бы не падение Ильиных и Кацалапова, они бы стали чемпионами Европы?
- Без вопросов. Они катались очень неплохо, и программа у них сильнее, чем у итальянцев Анны Каппеллини и Луки Ланотте. Если бы не баллы, которые они потеряли из-за падения, Лена и Никита выиграли бы. Итальянские танцоры очень прибавили в этом сезоне, но уровень Ильиных и Кацалапова выше. Особенно в произвольной программе, в короткой было еще более-менее все одинаково. Но в любом случае Каппеллини и Ланотте не хватает той мощи, которая есть у российской пары. Когда Лена и Никита делают твиззлы на сумасшедшей скорости, невероятные поддержки трюковые - это класс. Я первый раз увидел эту произвольную программу еще перед началом сезона и сразу оценил ее. При чистом прокате у них есть реальные шансы на Олимпиаде.
- Шансы на что?
- На все. Хотя, конечно, первые два места занять будет трудно - американцы и канадцы должны сильно падать, чтобы их можно было достать. Они очень далеко ушли, какие-то уникальные танцоры. Восторгаюсь их мастерством.
- Чемпионаты США и Канады вы наверняка видели, как считаете, на данный момент в борьбе за золото Сочи у кого больше шансов?
- На мой взгляд, у Мэрил Дэвис и Чарли Уайта. Программа у них лучше и катание. Тесса Вирчу со Скоттом Мойром катаются красиво и хорошо, но в том же стиле, что и четыре года назад. А Мэрил и Чарли меняются. И мощь, виртуозность, скорость, отточенность их катания меня впечатляют. В Ванкувере канадцы были чуть сильнее, потом эти пары были равны, а сейчас в моих глазах американцы примерно на полголовы выше. Меня берет их катание.
- Стиль канадцев принес им четыре года назад золото…
- Вы знаете, олимпийская программа должна быть с эффектом "вау". У Мэрил и Чарли это есть. У Никиты и Лены тоже есть. На мой взгляд, у канадцев их последняя программа - не "вау".

- Четырехкратные чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев решили вернуться к прошлогодней программе перед Олимпиадой. Как считаете, повлияет это на их шансы в Сочи?
- Все понимают, что менять программу перед Олимпиадой - не самый хороший знак. Тем более на старую. Если бы эта программа была с таким эффектом "супервау", то да. Но это была просто хорошая программа. Потянет ли она на олимпийскую? Я вчера, кстати, сидел и пересматривал олимпийские произвольные программы. "Кармен" (Татьяны) Навки и (Романа) Костомарова - вот это было "вау". (Марина) Климова и (Сергей) Пономаренко, у нас с Оксаной Грищук "Мемориал" в 1998 году, у Джейн Торвилл и Кристофера Дина "Болеро" - одни названия чего стоят. "Лебединое озеро" Ильиных и Кацалапова, опять же. Может быть, Боброва и Соловьев в прошлогодней программе что-то поменяют и сделают какие-то новые поддержки или что-то еще, чтобы это было "вау"? Не знаю, времени ведь осталось мало. Поэтому пожелаем им удачи, но будет очень сложно.
- Вы же, кстати, сами в олимпийский сезон едва не вернулись к старой программе.
- Да, наш "Мемориал" не пошел, на Гран-при во Франции ничего не получалось, и мы хотели вернуться к своей старой программе, Arabian Passion, которая была "вау". Но это было делать опасно, мы не рискнули и решили довести до "вау" "Мемориал". Слава богу, получилось.

http://rsport.ru/interview/20140117/715766468.html

457

Черный лед

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/4/40021/55729_345px.jpg

Черный лед
Фигурное катание

Четверг. Будапешт. Никита КАЦАЛАПОВ и Елена ИЛЬИНЫХ. Фото REUTERS
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В первом из финалов чемпионата Европы Елена Ильиных и Никита Кацалапов проиграли битву за золото итальянцам Анне Капеллини/Луке Ланотте.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Будапешта

Большую часть одной из стен пресс-центра в Будапеште занимает огромный оконный проем. За ним – разминочный зал, где фигуристы готовятся к выступлениям. Проем не застеклен так что при желании, встав рядом, можно протянуть руку в “другую жизнь” и даже дотронуться до пробегающего мимо спортсмена.

Свернутый текст

От разминки к разминке видно, как в фигурнокатательном “зазеркалье” меняется настроение. В первых группах – шутки, улыбки, то и дело кто-либо подходит к барьеру, чтобы обменяться с представителями прессы парой-тройкой фраз, принять в подарок какую-то безделушку. Совсем иное дело – сильнейшая группа. Спростмены и их наставники, оказывающиеся вблизи от проема, даже не поворачивают головы. Если же замечают повышенное к себе внимание, на лицах ощутимо проступает выражение недовольства.

Первые и последние разминки разнятся не только этим. Тем, кто в первых, как правило нечего терять. Они могут позволить себе любые программы и получать от них удовольствие. Иногда эти программы по силе воздействия на зрителя бьют точно в цель и сразу возникает вопрос: ну почему столь роскошных постановок не случается у тех, кто на вершине?

Пальма первенства в постановочном отношении в Будапеште была негласно присуждена Саре Уртадо и Адреа Диасу – первому в истории Испании танцевальному дуэту, выступившему в чемпионатах Европы и мира. Об этом сказала в один из первых тренировочных дней даже Татьяна Тарасова, настоятельно посоветовав обратить на испанцев внимание. Ее чешский коллега и известный в прошлом танцор Ростислав Синицын с такой точкой зрения согласился, заметив при этом, что еще сильнее испанцы нравились ему пару лет назад, до перехода к известным канадским танцорам, а ныне тренерам Мари-Франс Дюбрей и Патрису Лозону.

История возникновения испанской пары стандартна и одновременно уникальна: будущий партнер предложил Саре попробовать кататься в паре в 2006-м, но после этого фигуристам пришлось ждать целых два года пока испанская федерация найдет для них тренера: школы танцев на льду в стране никогда не существовало. Так фигуристы попали к выписанному федерацией в Мадрид Джону Данну, а после его возвращения домой в Великобританию перебрались в Монреаль и стали тренироваться у двукратных вице-чемпионов мира Дюбрей/Лозона.

Еще одна нетривиальная история – англичане Пенни Кумс/Никлас Бакленд. Которым врачи – после страшного падения партнерши в 2008-м вообще категорически не рекомендовали какие бы то ни было виды физической активности, где партнерша рискует удариться головой. Однако именно эта пара – уже под руководством российского специалиста, двукратного олимпийского чемпиона Евгения Платова – произвела в Будапеште фурор, опередив две российские пары из трех. На периодические упреки в том, что дуэт излишне увлечен акробатическим стилем (фигуристы даже привлекли к своей подготовке специалистов смертельно опасного на льду акробатического рок-н-ролла), обычно следует ответ: мы просто не хотим быть, как все.

Стиль “как все” сам Платов описал просто: “Посмотрели друг на друга испепеляющим взглядом, отвернулись, разъехались, бросились в объятия”. И добавил: “Но сейчас-то хочется летать. Как летает та же Лена Ильиных в своем “Лебедином озере”. Это ж классно!”

Вряд ли сильнейшая группа мыслила в Будапеште такими категориями. Слишком велико было напряжение. Даже Катя Рязанова заметила в одном из интервью, что слишком велики ставки.

Просто ставки эти у каждого были свои. У Рязановой и ее партнера Ильи Ткаченко такой ставкой была олимпийская сборная, куда они попадали лишь в случае более удачного выступления на чемпионате, нежели их более молодые соперники Виктория Синицына/Руслан Зиганшин. Но использовать шанс не получилось. Помимо того, что Катя с Ильей проиграли соотечественникам техникой более двух баллов, их еще и наказали второй оценкой – она оказалась на 2,8 ниже, чем у англичан, хотя на предыдущем европейском первенстве Рязанова и Ткаченко имели более высокий результат и теоретически должны были претендовать на несколько большую, в сравнении с английской парой, судейскую лояльность.

Вызов для Ильиных и Кацалапова заключался в противостоянии с итальянцами Анной Капеллини/Лукой Ланотте. В этом противостоянии, как правильно заметил в интервью Платов, большинство козырей было изначально в руках россиян. Но ожидаемого полета не получилось. Дело было даже не в том, что Лена упала в самом конце программы. В техническом отношении российские фигуристы проиграли больше балла – итальянскому дуэту и почти балл – английскому. Что именно стало причиной столь невнятного исполнения – заметно набранный партнершей вес, или недостаток концентрации, было уже неважно. Важно было то, что еще один шанс в карьере оказался упущенным.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ17.01.2014 02:00

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/40021/

458

Не стреляйте в черных лебедей

Падение Елены Ильиных, «черного лебедя», во время потрясающего произвольного танца под «Лебединое озеро» Чайковского дало повод судьям придраться и опустить пару Елена Ильиных – Никита Кацалапов на второе место. Чемпионами Европы стали итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте.
«ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ ИХ ВСЕХ ОБЫГРАТЬ»

Свернутый текст

Отставание Елены Ильиных и Никиты Кацалапова от итальянского танцевального дуэта Анна Каппеллини/Лука Ланотте после короткого танца не было критическим. Собственно, и Елена с Никитой, и итальянская пара входят в «пул» преследователей бронзовой медали Сочи. Но в Будапеште отсутствуют основные конкуренты Ильиных/Кацалапова на европейском пространстве. Чемпионы России и Европы, бронзовые призеры чемпионата мира в канадском Лондоне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а также французы Натали Пешала и Фабьен Бурза.
– Очень хотелось их всех обыграть, – наклонил голову в знак согласия, что такое отсутствие им не слишком приятно Никита Кацалапов. – Но все равно мы настроены очень серьезно и должны достойно представить Россию. У нас обычно все зависит от первой тренировки. Если она прошла удачно, то и все остальное сложится хорошо. В Будапеште первая тренировка оказалась отличной. И свет, и лед, и сама атмосфера – наша. А эти ребята (Каппеллини/Ланотте. – Прим. ред.) нас всегда поджимают. Так что в их лидерстве нет ничего сверхъестественного.
Произвольный танец, в котором все окончательно должно было решиться у Ильиных и Кацалапова, великолепен. Это было известно и до Будапешта. Поздней осенью в Париже на этапе Гран-при они совершили почти невозможное: выиграли в произвольном танце у олимпийских чемпионов канадцев Вирчу/Мойр. Публика встала, наградив Никиту и Лену фейерверком оваций.
– Париж просто так не поднимешь. Париж видел многое. Публика – не дура, – говорила тогда Татьяна Тарасова.
ИНКОГНИТО ИЗ БОЛЬШОГО ТЕАТРА

Многообещающе выглядело и другое. Уже после Парижа над их произвольным танцем, поставленным по мотивам «Лебединого озера», колдовал, как загадочно выразилась Елена Ильиных, «один человек из Большого театра», чье имя называть нельзя. Это было условием совместной работы. Единственное, что Ильиных согласилась о нем рассказать: «Это очень известный хореограф, принимавший участие в создании многих выдающихся балетных спектаклей».
– Все, чему он нас научил, вы увидите в произвольном танце, – окончательно заинтриговала Елена.
Все было прекрасно. Волшебно. Потрясающе. До падения партнерши и после него. Фантастическая программа. Как жаль, что не золотая.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/676138

459

savta написал(а):

Дело было даже не в том, что Лена упала в самом конце программы. В техническом отношении российские фигуристы проиграли больше балла – итальянскому дуэту и почти балл – английскому. Что именно стало причиной [b]столь невнятного исполнения[/b]

savta написал(а):

во время потрясающего произвольного танца

savta написал(а):

Все было прекрасно. Волшебно. Потрясающе. До падения партнерши и после него. Фантастическая программа.

Вайцеховская ваще от своей любви и дружбы с Жулиным чувство реальности потеряла?

460

Вайцеховская вообще   уже перестала быть сколько нибудь объективной последнее время особенно

461

soleil29 написал(а):

Вайцеховская вообще   уже перестала быть сколько нибудь объективной последнее время особенно

так смешно-спец Синицын , разбирающийся все-таки в ФК, говорит, что и с падением они были выше итальянцев, зато бывшая прыгунья с вышки со "знанием дела" рассказывает о "невнятном исполнении" http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/802-1.gif
ппц..куды бечь от этих "знатоков"..
от И.А.Крылова
            Когда таланты судишь ты, –
            Считать их слабости трудов не трать напрасно;
            Но, чувствуя, что в них и сильно, и прекрасно,
            Умей  различны их постигнуть высоты. http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/803-1.gif

Отредактировано Пяткина (2014-01-17 16:30:55)

462

Вайцеховская в своем блоге с завидным упорством пинает Морозова и его подопечных. Бывших учеников в своих интервью ненавязчиво подталкивает сказать о нем что-то нелицеприятное.(интервью в Ковтуном, например))

463

Чемпионат Европы. Пары. Савченко и Шолковы, Волосожар и Траньков покажут короткие программы
Будапешт, Венгрия

В пятницу, 17 января, на чемпионате Европы по фигурному катанию в Будапеште спортивные пары выступят с короткими программами. Россияне Вера Базарова – Юрий Ларионов, Татьяна Волосожар – Максим Траньков и Ксения Столбова – Федор Климов выйдут на лед в последней разминке.

Пары

Короткая программа

Начало – 16.30 по московскому времени (17 января), трансляция – 16.30 «Спорт» (LIVE).

3-я разминка

11. Мэйлин Венде – Даниэль Венде (Германия)
12. Николь Делла Моника – Маттео Гуаризе (Италия)

4-я разминка

13. Мари Вартманн – Аарон Ван Клив (Германия)
14. Алена Савченко – Робин Шолковы (Германия)
15. Стефания Бертон – Ондрей Хотарек (Италия)
16. Дарья Попова – Бруно Массо (Франция)

5-я разминка

17. Вера Базарова – Юрий Ларионов (Россия)
18. Ванесса Джеймс – Морган Сипре (Франция)
19. Татьяна Волосожар – Максим Траньков (Россия)
20. Ксения Столбова – Федор Климов (Россия)

Отредактировано Эмили (2014-01-17 17:54:20)

464

Смотрим пары и болеем, болеем
http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fig … -programma

465

Привет!

Вчера изрыдалась от ИК, а какие твизлы были в коротком...

466

brunette написал(а):

Привет!

есть что показать  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/822-1.gif

467

Хоть бы через вечер эмоции чередовались, сегодня по очередности должен быть сплошной восторг, хватило вчерашних вечера и бессонной ночи(

468

сильнейшая группа сейчас поедет  [взломанный сайт]

469

Вера все пропрыгала и чисто выбросилась, молодцы!!!

470

Оценки тож на уровне-71,70, согласна с Васильевым, что недостатка два:  это отсутствие всяческих эмоций,  прога -как платье с чужого плеча и очень медленное,  осторожное катание, может Вере эфирное бы что то пошло, неземное, невесомое, пусть бы Юра ее побольше таскал в поддержках

471

brunette написал(а):

Вчера изрыдалась от ИК, а какие твизлы были в коротком...

Ой, да ладно http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/820-1.gif

столь невнятного исполнения

Привет! http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19963-2.gif  Я вовремя. Таня-Макс  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6369-2.gif

472

Ы!  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19963-2.gif  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19963-2.gif  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19963-2.gif

473

выдохнули.  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/796-1.gif

474

1 Q Tatiana VOLOSOZHAR / Maxim TRANKOV RUS 83.98 45.66 38.32 9.57 9.36 9.61 9.64 9.71 0.00 #19
2 Q Aliona SAVCHENKO / Robin SZOLKOWY GER 76.76 41.03 35.73 9.00 8.64 8.96 8.89 9.18 0.00 #14
3 Q Vera BAZAROVA / Yuri LARIONOV RUS 71.70 40.10 31.60 7.96 7.57 7.96 7.96 8.04 0.00 #17

475

Макс и Таня выдали супер прокат, а как Васильев замолчал на комментах, мало, мало хороших слов в адрес пары, не забыты обиды

476

Вот как смотреть ОИ?  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/766-1.gif Ура.

477

Тренер: лучше ошибиться на чемпионате Европы по фигурному катанию, чем на Олимпиаде

Инго Штойер об ошибке немецкой пары Алена Савченко/Робин Шолковы в короткой программе на ЧЕ

http://cdn.itar-tass.com/tass/m2/uploads/i/20140117/2339038.jpg

БУДАПЕШТ, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Ходоровский/. Фигуристы Алена Савченко и Робин Шолковы очень расстроены ошибкой, допущенной в их фирменном элементе. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС после завершения проката короткой программы на чемпионате Европы своими учениками в Будапеште высказал тренер Инго Штойер.
"Выброс "тройной флип" можно считать визитной карточкой Алены и Робина, - сказал Штойер. - Они очень расстроены, что допустили ошибку в этом элементе. Хотя оценки за короткую программу получили достойные".
По словам Штойера, в причинах ошибки еще предстоит разобраться. "Сегодня ошибались многие, - отметил тренер. - Возможно, сказалось отсутствие тренировок на арене, где проходят соревнования. Да и вообще, лучше выбрать лимит ошибок на чемпионате Европы и безошибочно откататься на Олимпиаде".
Немецкий тренер рассказал и о состоянии Савченко, которую беспокоила травма спины. "Со спиной у Алены сейчас гораздо лучше, чем неделю назад, - подчеркнул Штойер. - Только вечером накануне старта она пожаловалась на сильную простуду. Подумывали даже о том, чтобы сняться с чемпионата Европы".
Сами немецкие фигуристы, основные конкуренты российских пар в борьбе за призовые места на ЧЕ-2014, после завершения короткой программы в смешанную зону для общения с журналистами не вышли.

478

Показалось, что у Тани сожжены волосы? Новая краска?

479

Ксюша нра больше Верочки и их катание больше импонирует

480

brunette написал(а):

Вот как смотреть ОИ?

Как я смотрю - слушаю комментаторов.  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif Белиссимо, браво - всё хорошо, ойкнет - уже можно поворачиваться, всё пропало.  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Чемпионат Европы-2014