Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Биатлон

Сообщений 61 страница 90 из 308

1

http://cs409820.vk.me/v409820915/9b2b/b_wuG0YY3aw.jpg

8-й этап

12-16 марта, Контиолахти, Финляндия

13 марта – спринт (мужчины)
13 марта – спринт (женщины)
15 марта – спринт (мужчины)
15 марта – спринт (женщины)
16 марта – гонка преследования (мужчины)
16 марта – гонка преследования (женщины)

9-й этап

19-23 марта, Холменколлен, Норвегия

20 марта – спринт (женщины)
20 марта – спринт (мужчины)
22 марта – гонка преследования (женщины)
22 марта – гонка преследования (мужчины)
23 марта – масс-старт (женщины)
23 марта – масс-старт (мужчины)

61

Сергей Москвин: Улыбайся - когда ты выиграл. А до этого будь в состоянии пустоты

Часть первая

Сергей Васильевич Москвин – советник Российской Академии естественных наук (РАЕН), член-корреспондент Международной Академии безопасности инфраструктуры (МАБИ), системный методолог, профессор БГТУ им. Устинова «ВОЕНМЕХ».

Всю жизнь Сергей Васильевич занимается исследованиями в области методики подготовки спортсменов. И считает, что если государство лидирует на международной арене в таких видах спорта, как хоккей, футбол, биатлон и лыжные гонки, плавание и гребля, а также шахматы – в таком государстве в целом всё правильно устроено.

Свернутый текст

Биатлон – это вид спорта, который когда-то начинался с реальной боевой винтовкой. Когда был Советский Союз, и когда люди понимали, что человек может оказаться на лыжах и с винтовкой, и еще в горно-лесистой местности – это был вид спорта, который готовил человека и физически, и психологически. Учил работать в коллективе. И самое главное, это технический вид спорта, который дружит человека с оружием. Человек с раннего возраста понимает, что это не игрушка, а что это – оружие, и что оно обладает высокими характеристиками поражающего действия. Представьте: молодой человек, 15-16-17 лет, винтовка Мосина-Нагана, с мощным патроном. И он прекрасно понимал, что у него в руках. И понимал, что он может – и чего он не может.

Хорошо, что олимпийская эстафета завершилась для нас удачно. Потому что ребята показали боевой дух, акклиматизировались в конце концов под эту Олимпиаду, для горных условий. Но тем не менее, всё равно: страна, такая как Россия, благодаря усилиям Союза биатлонистов, Министерства спорта – она же должна однозначно быть всегда в медалях в биатлоне! Тем более что женский биатлон был силён, но в этом году какого-то яркого успеха не было. Да, мы взяли медали – но которых должно было быть в два раза больше.

Проблемы, в первую очередь, в функциональной готовности. Но – биатлон, как и любой другой вид спорта, выигрывают не за счет «тупой» физической функциональной готовности, а за счет головы.

Вот, наши хоккеисты – «звезды»: каждый – сам по себе – «звезда». Как человек, игравший в хоккей, могу сказать: отсутствие головы у тренерского штаба, а я со стороны смотрел и видел: как себя ведет тренер, и как у него работают мимические мышцы – и я понимал, что мы уже проиграли, еще до матча.

Победа в таких видах спорта, как биатлон – она не возможна без симбиоза тренера, спортсмена, и тех людей, которые обеспечивают эту победу.

Стрельбы в биатлоне – ключевой фактор.

Все знают, что Дмитрий Васильев – уникальный человек, в том смысле, что всегда быстро и точно стреляет. Вот этот признак сделал его дважды Олимпийским чемпионом. Можно здорово бежать, но промазать на нескольких огневых рубежах – и всё, и ни в каких медалях ты не будешь. А при высоком уровне мастерства спортсменов на состязаниях, естественно, достаточно одного промаха.

Из чего складывается стрельба.

Это искусство. Никуда от этого не денешься. Какие компоненты влияют на качество стрельбы? Конечно, влияет сама техника. То есть, само оружие, боеприпасы, тюнинговано оружие – или кастомизировано, как говорят ученые. Пристрелено, подогнано эргономически под стрелка, сбалансировано. И даже такой пустячок, как элементарная амуниция, которая сопровождает это оружие. Потому что оружие у биатлонистов – оно подвешено. И вот представьте себе, что во время ответственной гонки, грубо говоря, на несколько сантиметров подвеска сбилась. И всё – что было наработано годами, все двигательные стереотипы – всё улетело.

Динамические нагрузки приводят к тому, что как бы ни был готов биатлонист, стрелять ему приходится всё-таки на высоких частотах дыхания и сердечных сокращений. Это очень серьезный дестабилизирующий фактор. И понятно, что – при прочих равных условиях – тот, кто функционально лучше готов, кто быстрее восстанавливается, у кого выше МПК (максимальное потребление кислорода, которое играет важную роль в динамических видах спорта – плавании, хоккее, спринтах) – у того больше шансов на успех. Это очень просто фиксируется: пробежал 100-метровку, засекаешь время, за которое восстановился – и сразу понимаешь, готов – не готов.

Стрельба в биатлоне коррелирует со стрельбой боевой. Т.е. в динамике. И боковым зрением ты видишь партнера, который подходит, ошибается – не ошибается. И его энергетика даже влияет на человека! Так вот, я могу сказать, что если подойдет энергетически мощный соперник, который уверен в себе, то стрельба у вас не пойдет. Произошло микро-воздействие на пылевом уровне – и всё, и человек начинает мазать. Мазать – потому что он тренируется в тех условиях, когда вот этого фактора нет.

И здесь возникает вопрос: а как можно смоделировать такую ситуацию? Да элементарно, она моделируется. Любые помехи, которые можно создать во время тренировочного процесса – шум, гам, вспышки, дезадаптация глаза, попадание в глаз соринки – это всё можно имитировать.

Я общался достаточно много с тренерами, которые сейчас тренируют сборную команду страны по биатлону, отвечают за методику подготовки. Вот, с Алексашиным в частности у нас были хорошие разговоры, он всё понимает прекрасно. Также понимает Дмитрий Васильев, потому что он еще глубже это понимает, потому что он подвижник этого дела.

Нужна серьезная научно-методическая работа в области подготовки классных биатлонистов.

Если мы сейчас спросим любых тренеров, в том числе великих: а как мы имитируем энергетическое влияние противника на огневом рубеже, - они скажут: да никак. А это неправильно. Значит, это несистемный подход.

Есть богатый опыт общения с Союзом биатлонистов, лет 5-10 назад, еще при прежнем руководстве… Мы делали для них когда-то метео-корректор. Т.е., корректор стрельбы, позволяющий в условиях турбулентной атмосферы бокового ветра четко поймать те самые поправки в прицел, которые необходимы для точной стрельбы.

Высокие технологии. Все зарубежные конкуренты используют высокие технологии, и это не секрет. И, насколько я знаю сейчас ситуацию у наших конкурентов – конечно, они используют подобные приборы для измерения боковой скорости ветра, которая серьезнейшим образом сказывается на попадании. Особенно, например, при стрельбе стоя не огневом рубеже. Потому что там появляются дополнительные погрешности: пуля – невысокой массы; боковой ветер со скоростью 15-20 м/сек, конечно, будет приводить к тому, что появится систематическая погрешность – которая, к сожалению, будет зависеть от порыва ветра.

И так было много раз. Поймать – на огневом рубеже, когда ты видишь туннельно мишень, чувствуешь противника, и ты еще при этом немножко выработан – поймать этот порыв ветра очень тяжело. Нужно обладать определенной чувствительностью, интуицией, здесь может работать и слуховой анализатор, и можно просто посмотреть за обстановкой, в которой мы находимся. Тем не менее, учесть это в те небольшие доли секунды невозможно.

Важный момент: естественно, ведет гонку тренерский штаб, на соответствующих рубежах подсказывает. Вот у немцев сегодня есть специальная одежда, которая – будучи надета в качестве спортивной амуниции – позволяет немецкому тренеру абсолютно четко фиксировать функциональное состояние биатлониста.

- Это только у немецкой команды?

- Точно не могу сказать, я ведь не слежу за этим по-серьезному. Могу сказать точно, что у нас такой формы нет. Но еще в бытность президентом Союза биатлонистов Александра Ивановича Тихонова – после Олимпиады в Италии, в Турине в 2006 году – у меня был с ним разговор. Хороший разговор, о том, что надо заниматься подготовкой биатлонистов системно. Он сказал: да, да, да, это нужно, здорово, надо заниматься…

Конкурентный системный мониторинг в спорте. Кстати, я об этом говорил Дмитрию Васильеву, и он это правильно принял. В хоккее это называется «скаутинг». Т.е. разведка в спорте. Нужно провести системный анализ конкурентов, понять, что у них хорошо. Особое внимание обратить на профиль личности наших конкурентов. Главный ресурс легендарного Бьорндалена – то, что он возрастной, и то, что он уже много раз побеждал, с легкой улыбкой, без легкой улыбки – это его же минус. Потому что он жил и живет с мыслями, что он гипер-чемпион. Я несколько раз видел, как он побеждал буквально на последних метрах, за счет железной воли, собранности, концентрации и т.д. Железных нервов на последних рубежах, когда соперник рушился, а он попадал – и без эмоций уезжал с рубежа, и делал дальше дело уже ногами и руками.

В биатлоне стрельба – это 90 % успеха.

А в этих 90 % успеха в стрельбе – 80 % - это в чистом виде психология.

Разные эксперты могут оценивать по-разному, но я считаю так.

Умеешь себя сконцентрировать, ввести в определенное состояние, сумел отфильтроваться от помех, от болячек, которые у тебя сегодня, мотивирован на успех… И – скажу сейчас такую ужасную вещь…

Сумел забыть про гламур, который тебя окружает… Не секрет, что это касается наших многих спортсменов.

Я задавал многим нашим тренерам вопрос: вот, смотрите, ведь ребята только попали в Олимпийскую команду – а их портреты уже развешаны везде. Это неправильно. У человека возникает иллюзия, что он уже выиграл.

- А он только еще встал на этот путь.

- А он только еще встал на путь борьбы. Вот когда ты выиграл – да, вот тогда ты выиграл. А ведь это сломало немало хороших наших спортсменов, молодых, перспективных – которые имели все шансы стать великими…

Интерактивные тренажеры. Возникает вопрос: как же тренировать соответствующих стрелков, и что для этого нужно. В науке и технике, чтобы получить очень много профессионалов хай-класса, сделано очень много тренажеров. Авиационные, космические, стрелковые. Кто мешает создать и нам в биатлоне интерактивные тренажеры? Цена тренировки на таком тренажере немаленькая – но, правда, с записью динамических характеристик стрелка, с обратными связями, с моделированием соответствующей нагрузки, с оценкой психофизиологического статуса после того или иного рубежа, с компенсаторным запасом операторским (ведь стрелок по сути оператор)… Например, у нас в Петербурге, в Военно-Медицинской академии есть кафедра Авиационно-космической медицины. Там давно для военных летчиков отработаны тренажеры, которые позволяют, даже при отборе в команду, фиксировать данные аппаратно-документально.

На таких тренажерах можно увидеть к тому же проблемные зоны стрелка. Ну, вот, если стрелок шалопай, он не может сконцентрироваться. Не может стрелять, как японские самураи, в состоянии пустоты. Если на него влияет упавшая ему за шиворот капелька дождя или снега. Или косой взгляд какого-нибудь вампира.

Психоэмоциональное состояние перед конкретной гонкой. Например, вы можете просто-напросто не попасть в состав. Есть в команде 6 человек – а гонку бегут 4. И если вы не знаете этих тонких связей между людьми, как они влияют друг на друга – то проблемой будет расставить их по соответствующим этапам. А если у них есть хоть маленькое напряжение внутри этого коллектива, между ними – то даже при передаче эстафеты это может сказаться. Один другому скажет «давай!» - а на самом деле, на сакральном уровне – «а чтоб тебе…».

- И наоборот: так скажет «Давай!» - что его товарищ попрет сильнее.

- Да, это и называется «команда». Нужно чувствовать человека и на рубеже. Если они будут позитивно мыслить – позитивно! – то это даже влияет на результат стрельбы. Однозначно.

- И потом, за своих «умирать» - это одно, а за кого-то там – так в кризисной ситуации лишний раз и напрягаться не захочется…

- Да. И еще. Есть всякие разные – назовем их экстрасенсы, сенситивы, - которые могут влиять на принятие того или иного решения. Биатлон, еще раз повторю – это всё-таки играют люди головой. Если на твой процесс мышления повлияют… Пальчики управляются чем? Центральной нервной системой. А это – набор нейронных связей, выработанный в двигательные стереотипы. И вот, на тебя повлиял какой-то сидящий на трибуне мощный сенситив. Или на какой-то рекламе, на всеобщем обозрении – вроде бы нейтральный образ, но который тебя пробьет.

Задача конкурентного спортивного разведчика – знать, что может вывести из строя противника.

Как этому противостоять? Оденьте нормальные очки, которые загрубят тебя. Кто тебе мешает в этих очках иметь, например, какой-то светлый образ – не знаю, дедушка – победитель Сталинграда.

- А без очков – можно?

- Можно.

- Ведь спортсмены – они же сильные личности, они должны как-то сами тоже…

- Человек является гармоничным единством физического, психического, ментального и духовного. Спорт – это большая наука. Надо работать системно в этих четырех направлениях.

А сейчас у нас в спорте сделан упор на физический компонент. Ты должен быть машиной, беги, делай стереотипные движения, стандарты отработал, получай. А психология…

Не будет личности в биатлоне – не будет результата.

Записала Александра Михневич

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

http://biathlonspb.ru/blog/287

62

Андреа Хенкель: «Первый раз была в Контиолахти в 1994 году на чемпионате Европы»

Немецкая биатлонистка Андреа Хенкель поделилась воспоминаниями о Контиолахти, где пройдет восьмой этап Кубка мира.

«Мы прибыли в Контиолахти. Первый раз я была здесь в 1994 году на чемпионате Европы, во второй раз – на юниорском чемпионате мира в 1996-м. В 1999 году здесь было очень холодно, мы даже не бежали две гонки.

Обычно от отеля до стадиона в Контиолахти ходят автобусы, но Франциска, Ванесса и я воспользовались возможностью поехать вместе с нашими сервисменами на минивэне», – написала Хенкель на своей странице в Facebook.

63

Карл Юхан Бергман: «Поклюка стала уикендом Ферри»

Шведский биатлонист Карл Юхан Бергман поделился впечатлениями от этапа Кубка мира в Поклюке.

«Поклюка стала уикендом Ферри. Бьорн провел три восхитительных гонки. У меня же не все получилось. Сильный ветер, палящее солнце и поздний стартовый номер затруднили мне работу в спринте. Сложно смирится, но это те вещи, которые заставляют прогрессировать.

В преследовании я честно попытался бороться. Отыграл 16 позиций, но этого было недостаточно, чтобы попасть в масс-старт. Но именно в этой гонке Ферри еще раз использовал свою возможность и показал всем, на что способен! Идеальная стрельба – и Мартен Фуркад остался позади», – рассказал Бергман на своем официальном сайте.

64

Расписание трансляций этапа Кубка мира в Контиолахти

С 13 по 16 марта в финском Контиолахти пройдут гонки восьмого этапа Кубка мира по биатлону.

Кубок мира

Восьмой этап

Контиолахти, Финляндия

13 марта

Спринт, мужчины

18.00 Россия 2, Спорт 1

Повтор: 11.05 Спорт 1, 22.00, 01.45 (14.03) Евроспорт

Спринт, женщины

20.45 Россия 2, Спорт 1, Евроспорт (LIVE)

Повтор: 12.30 Спорт, 02.30, 11.30 (14.03) Евроспорт

15 марта

Спринт, мужчины

15.05 Россия 2, Спорт 1, Евроспорт (LIVE)

Повтор: 21.30 Спорт 1, 12.00 (16.03) Спорт 1

Спринт, женщины

17.40 Россия 2, Спорт 1

Повтор: 00.50 Спорт 1 (16.03), 20.45 Евроспорт

16 марта

Гонка преследования, мужчины

13.35 Россия 2, Спорт 1, Евроспорт (LIVE)

Повтор: 19.05 Спорт 1, 13.00 (17.03), 01.30 (18.03), 17.00 (19.03) Евроспорт

Гонка преследования, женщины

15.05 Россия 2, Спорт 1, Евроспорт (LIVE)

Повтор: 13.30 (17.03), 02.00 (18.03), 17.30 (19.03) Евроспорт

ПРИМЕЧАНИЕ: время начала трансляций – московское.

65

Кубок мира. Спринт. Мартен Фуркад побежит 7-м, Шипулин – 10-м, Устюгов – 12-м

13 марта в Контиолахти на восьмом этапе Кубка мира по биатлону пройдут спринты. В мужской гонке выступят шесть российских биатлонистов – Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Александр Логинов и Тимофей Лапшин.

66

Кубок мира. Спринт. Вилухина стартует 4-й, Домрачева – 11-й, Мякяряйнен – 12-й, Зайцева – 13-й

13 марта в Контиолахти на восьмом этапе Кубка мира по биатлону пройдут спринты. В женской гонке примут участие российские биатлонистки Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Шумилова, Яна Романова, Дарья Виролайнен и Ольга Подчуфарова.

67

ШИТИКОВ: ГЛАЗЫРИНОЙ РЕШИЛИ СЛОМАТЬ СУДЬБУ

Шитиков - о ситуации в сборной России по биатлону

http://img.championat.com/news/big/p/f/ekaterina-glazyrina_1394641284196003188.jpg

Тренер Екатерины Глазыриной Валерий Шитиков рассказал, как его подопечная стала не нужна национальной команде, и о её приглашениях за рубеж.
С ноября по конец января нынешнего сезона екатеринбургская биатлонистка Екатерина Глазырина считалась одной из главных олимпийских надежд сборной России и по крайней мере живым доказательством эффективности тренерских методик Вольфганга Пихлера. Потом были падение, загадочная травма, срочный вояж в Москву и полная неопределённость на олимпийский турнир.

Свернутый текст

61-е место в индивидуальной гонке в Сочи обернулось потерей, казалось бы, железного места в эстафете. Далее загадочная фраза Глазыриной в одной из соцсетей и скорое заявление СБР о том, что Екатерина "отстранена от работы со сборной России за некорректные высказывания по отношению к олимпийской команде". По методам работы действующего тренерского коллектива это почти приговор. В чём дело? Почему спортсменка, три сезона подряд работавшая с немецким тренером и послушно выполнявшая все его указания, вдруг разом стала диссиденткой? За комментариями мы обратились к личному тренеру спортсменки Валерию Шитикову.

— Где сейчас Екатерина и чем она занимается?
— Катя сейчас в Москве, лечит травмированное плечо. Нужна операция. Сезон для неё был бы закончен после Сочи в любом случае. Но то, что это окончание будет вот таким громким и даже скандальным – этого, конечно, никто не мог предположить.

— И всё же это произошло. В чем дело?
— Дело в элементарной непорядочности тренерского штаба сборной команды. Человеческой или педагогической – уж как хотите думайте. Да, Катя из рук вон плохо пробежала индивидуальную гонку. Но ведь и все россиянки, за исключением Зайцевой, выступили в ней отвратительно. Конечно, Катя переживала, но готовилась к эстафете как к самому важному в жизни старту – тем более что и в предварительном составе её объявили. И вот вечером в самый канун гонки на официальном сайте появляется официальная заявка, и я вижу что моей спортсменки там нет. Ну нет и нет – тренерам сборной решать, кого ставить. Но Катя, думаю я себе, ведь переживает – в последний момент оказаться "за бортом". Звоню ей, и вдруг оказывается, что сама она про это не знает. Не сообщили. И представьте теперь её состояние! А моё представьте!

В тренерском штабе народу – по три-четыре человека на действующую спортсменку, а сообщить ей о том, что она не стартует, выходит, некому? Вы её навсегда из сборной списываете? В расход? Времени ни у кого не нашлось – прийти к девушке и поговорить, объяснить, помочь правильно отнестись к решению тренеров? Не запасная ведь, не случайный участник Олимпиады! Взять хотя бы тренера по стрельбе Павла Ростовцева. Когда в 2002 году в Солт-Лейк-Сити его уже совсем было утвердили знаменосцем сборной на параде открытия, а потом передумали – к нему ведь приезжали руководители делегации, тренеры с ним беседы проводили, убеждали в том, что ерунда, мол, всё это и ему же лучше будет, если не пойдёт он на парад открытия. А если б ему такую новость из дому сообщили в канун парада? Это, извините за громкие слова, судьбу человека сломать может. Вот Глазыриной, такое впечатление, как раз сломать решили.

— Она после этого пыталась сама поговорить с тренерами сборной?
— Конечно. Говорила с Владимиром Барнашовым. Спросила прямо – если вы не считаете нужным сообщать мне о неучастии в гонке, то, может, я вообще команде не нужна? И получила прямой, очень в духе Владимира Михайловича ответ – может, и не нужна! Если недовольна, можешь собирать вещи, ехать домой. Конечно, услышав такие слова, Катя вспылила, что она позволяет себе крайне редко. Поверьте, выдержать три года с Пихлером – надо иметь железную волю и выдержку. Ей ведь не раз советовали уйти от немца. Но мы твёрдо придерживались принятого ещё в 2012 году решения.

Вот и весной 2013-го решили, что "коней не меняют" — тем более что и сам Пихлер в личной беседе со мной пообещал, что изменит тренировочные планы и как-то скорректирует их лично для Кати. Ничего это он, конечно, не сделал. В итоге перетренированность и травма. Она ведь возмутилась именно тому, что в настоящих командах так с людьми не поступают и втайне их судьбу не решают – никогда такого на моей памяти в сборной России не бывало. А вышло, что Глазырина крайняя, что клевещет и вообще непорядочно себя ведёт. И что нам думать после этого?

— В самом деле – что? Надо думать – если никаких радикальных изменений в тренерском штабе не произойдёт, то шансы попасть на централизованную подготовку у Глазыриной невелики. В подобных обстоятельствах многие наши биатлонисты и биатлонистки уезжали продолжать карьеру в других сборных.
— Ей тоже предлагали. Года три назад звали в Австрию. Она тогда советовалась со мной, и я очень твёрдо сказал: "Ты россиянка, и твоё место может быть только в сборной России". Острая конкуренция её никогда не пугала – вот и в этом сезоне своё право на место в сборной пришлось подтверждать на "Ижевской винтовке", где она выиграла спринтерскую гонку. Но что будет теперь? Если и в самом деле что-то решительно не изменится в руководстве сборной, спортсменка снова окажется перед выбором: бегать по российским стартам или искать счастья за рубежом. Сколько таких судеб прошло у нас перед глазами только в женской сборной? Булыгина, Денисова, Седова, Панфилова, да и Светлана Слепцова из их числа. Ещё вчера ты лидер команды, а сегодня уже никому не нужен по той причине, что тебя отжали до предела. И куда деваться?

Больно смотреть, как великая биатлонная держава превращается в сырьевой придаток мирового биатлона – из бывших россиянок скоро несколько эстафетных четвёрок можно будет собрать, а мы на домашней Олимпиаде головы ломаем, кого в эстафету ставить. Слава богу, финишировали вторыми! А не провались синхронно немки, француженки и белоруски – за что бы тогда боролись? Знаю, что сейчас пытаются представить наше выступление в Сочи как успех, как вклад в общую победу. Я согласен – спортсмены, безусловно, заслужили свои награды. Но с точки зрения работы тренеров сборной (я в первую очередь имею в виду тех, кто три-четыре года, несмотря на кадровую чехарду, остаётся в сборной – Вольфганга Пихлера, Павла Ростовцева) прошедший олимпийский цикл является глубоким провалом, каких история нашего биатлона ещё не знала. Нужны экстренные меры – иначе в 2018 году мы будем счастливы паре бронзовых наград.

http://www.championat.com/other/article … sudbu.html

68

ШИТИКОВ: ГЛАЗЫРИНОЙ РЕШИЛИ СЛОМАТЬ СУДЬБУ

Да ужас просто что твориться в этом нашем биатлонном королевстве. Волосы дыбом встают и выть от безысходности хочется.

Спросила прямо – если вы не считаете нужным сообщать мне о неучастии в гонке, то, может, я вообще команде не нужна? И получила прямой, очень в духе Владимира Михайловича Барнашова ответ – может, и не нужна! Если недовольна, можешь собирать вещи, ехать домой.

И это главный тренер! Да гнать таких надо метлой поганой. Всех. До основания. И снова всё начинать. С нуля. Может тогда к ОИ-2018 получится что-то у нас в биатлоне.

Если и в самом деле что-то решительно не изменится в руководстве сборной, спортсменка снова окажется перед выбором: бегать по российским стартам или искать счастья за рубежом. Сколько таких судеб прошло у нас перед глазами только в женской сборной? Булыгина, Денисова, Седова, Панфилова

http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/782-1.gif сволочи...

Больно смотреть, как великая биатлонная держава превращается в сырьевой придаток мирового биатлона – из бывших россиянок скоро несколько эстафетных четвёрок можно будет собрать, а мы на домашней Олимпиаде головы ломаем, кого в эстафету ставить

Дурдом одним словом. Неужели министерство ничего этого не видит? Или рука руку моет...

Отредактировано ESPANKA (2014-03-13 20:18:03)

69

Допинг Ирины Старых. Выход есть

Евгений Слюсаренко

Обозреватель Sportbox.ru

Обозреватель Sportbox.ru рассказывает о том, почему возможное решение биатлонистки Ирины Старых бороться в судах — страшная ошибка, которая может стоить следующей Олимпиады и всей карьеры.

В Международный женский день пришли предсказуемые новости — впрочем, неофициально о них знали уже давно. Допинг-пробы «Б» биатлонисток Екатерины Юрьевой и Ирины Старых дали положительный результат на эритропоэтин, что означает начало процедуры дисквалификации.

Екатерина Юрьева поступила, как обычно, тонко — упреждая свое пожизненное отстранение от спорта (из-за второго такого случая в карьере), она написала письмо, где объявила об уходе по семейным обстоятельствам. В этом письме не было ни намека на сожаление (не говоря уже про раскаяние) и ни разу не было употреблено слово «допинг». Вряд ли чемпионка мира 2008 года пропадет в обычной жизни — люди, которые сохраняют невозмутимый вид даже при, казалось бы, полной потере лица, обладают большим потенциалом в самых разных сферах.

Но больше поразили комментарии неких ответственных лиц в случае с Ириной Старых. Их слова хочется перечитывать, потом трясти головой, тереть глаза и снова перечитывать.

Звонок другу

Итак. Кандидат химических наук Юлия Дыхал, присутствовавшая на вскрытии пробы «Б», считает, что методика WADA вызывает много вопросов, потому что «из критериев оценки исключены количественные показатели, без соответствия которым раньше нельзя было подтвердить наличие запрещенной субстанции». После чего Сергей Клименко, которого представляют как адвоката Старых, рассказал, что обжалование дела пройдет в гражданском суде, а не в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS).

Чтобы подтвердить, что я не сошел с ума, пришлось сделать ровно два звонка, они заняли 10 минут. Первый — эксперту по антидопингу.

— Привет, у кого еще, кроме нас, методика WADA вызывает вопросы?

— Аналитика проб действительно изменилась, но это не сенсация, — пожал плечами эксперт. — Раньше для положительной пробы нужно было, чтобы концентрации перевалили за определенную величину. Сейчас достаточно качественных показателей. Если видно, что ЭПО в организме искусственный, синтетический, то все, финиш. Никто считать, сколько там его в организме, не будет. Дохлый номер.

Второй звонок — юристу, имеющему опыт участия в делах в том числе и в пресловутом CAS.

— Слушай, это что за ерунда (на деле я употребил другое, более подходящее слово) — ну, про гражданский суд?

— Люди живут в параллельной реальности. Не будем им в этом мешать, — усмехнулся он. — Есть статья в антидопинговых правилах IBU. Там однозначно указано, что все апелляции спортсменов международного уровня могут подаваться только в CAS. Других законных способов, чтобы тебя признали невиновным, в биатлоне нет.

Одна главная причина

Такое ощущение, что адронный коллайдер при испытаниях все-таки дал сбой, и нас перенесли на три Олимпиады назад — в 2002 год, в первый громкий скандал с нашим участием — лыжницами Ларисой Лазутиной и Ольгой Даниловой. Там был адвокат Анатолий Кучерена и несколько «экспертов по допингу», которые уверяли, что полное оправдание — верняк, надо только подать на WADA в суд. В результате лыжниц лишили не одной, а всех медалей той Олимпиады.

Потом было дело биатлонистов 2009 года. Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева мучились долго (Дмитрий Ярошенко быстро понял, что это бессмысленно) — через CAS дойдя до гражданского трибунала в Швейцарии, который лишь подтвердил первоначальное решение спортивного суда.

Была еще лыжница Юлия Чепалова, писавшая открытые письма президенту МОК Жаку Рогге, публиковавшая в своем блоге расшифровки своих допинг-проб и грозившая дойти до самого последнего суда в мире. Слава богу, через какое-то время она успокоилась и сосредоточилась на карьере многодетной мамы.

Тут ведь вот какая штука. Все эти дела виделись изначально безнадежными — но не потому что мы встаем с колен, а никто не хочет видеть Россию сильной. По самой главной причине — допинг-таки был. И можно было вступать в дискуссии большей или меньшей степени профессиональной подготовленности, но факт использования запрещенных методов опровергнуть было невозможно. Только цепляться к деталям. Которые при наличии главного никогда не имеют никакого значения.

Так не победить

Ирина Старых сейчас может совершить большую ошибку. Гораздо большую, чем она совершила полгода назад, чересчур доверившись некоторым людям. Ту ошибку еще можно исправить. А вот на эту уже не хватит времени. Конец кино и карьеры.

Я знаю, откуда взялись эти люди в окружении Старых, но сейчас это неважно. Важно другое: идти на войну с такой командой и таким набором аргументов — это быть живой иллюстрацией вновь набирающего силу из-за политической актуальности интернет-мема «Слабоумие и Отвага». Так не победить, Ирина. В CAS против WADA — тем более. Если попасть под горячую руку, то можно схлопотать не два, а четыре года. Допинг-то снова был, вот в чем беда.

Сейчас Ирине Старых всего 26 лет. Влиятельные люди обещают, что не бросят. Можно им в этой ситуации верить или нет — вопрос спорный, но другого выхода все равно нет. Два года пройдут быстро. Стоит спокойно все обдумать — и начинать подготовку к следующей Олимпиаде. Это второй и последний шанс. Ошибок допускать больше нельзя.

Автор: Евгений Слюсаренко

70

Биатлонист Малышко занял 4-е место в спринте на этапе Кубка мира в Финляндии

В Финляндии стартовал этап Кубка мира по биатлону. 13 марта состоялась мужская спринтерская гонка. Победителем стал норвежец Йоханнес Бё. Серебряным призёром стал француз Мартен Фуркад. Третий — немец Арнд Пайффер. Россиянин Дмитрий Малышко в очередной раз занял четвёртое место.

Биатлон. Кубок мира. Контиолахти, Финляндия
Мужчины. Спринт

1. Йоханнес Бё (Норвегия) — 23:33.2 (0)
2. Мартен Фуркад (Франция) +7,1 (0)
3. Арнд Пайффер (Германия) +7,2 (1)
4. Дмитрий Малышко (Россия) +10,6 (0).

71

Антон Шипулин: «Ходом сегодня было тяжело, но это предсказуемо после болезни»

Биатлонист сборной России Антон Шипулин прокомментировал свое выступление в спринте на этапе Кубка мира по биатлону в Контиолахти.

«Ходом сегодня было тяжело, но это предсказуемо. Сегодня утром проснулся и почувствовал, что пока еще не до конца вылечился после болезни. Есть еще какие-то симптомы. Решил, что нужно простартоваться. Я понимаю, что пошел на поправку и нехорошо засиживаться дома. Недоволен последним километром гонки – обрубило сильно, и весь проигрыш был там. А вот стрельбой я доволен, ведь у меня второй ноль на спринте. Хочется еще не раз забраться на пьедестал в этом сезоне – хорошо выступить и в Контиолахти, и Осло».

72

Дмитрий Малышко: «Занимаю четвертые места – где-то не хватает совсем чуть-чуть»

Биатлонист сборной России Дмитрий Малышко прокомментировал свое выступление в спринте на этапе Кубка мира по биатлону в Контиолахти.

«Опять четвертое место… В принципе сегодня я себя чувствовал хорошо. Стрельба была отличная, несмотря на коварные порывы ветра. Работал без ошибок на рубежах, и разбираться нужно было на трассе. Лыжи сегодня работали отлично. Может быть где-то не потерпел, хотя по своим ощущения: не закис, не сбавлял темпа. Единственное, что могло повлиять, что к моему стартовому номеру трассу чуть раскисла, а лыжи от этого стали хуже работать. Тот же Фуркад и Пайффер стартовали пораньше, что позволило им немного выиграть у меня.

В Контиолахти меня очень сильно поддерживают российские болельщики, большая часть из Санкт-Петербурга, – это помогает. У меня в Контиолахти был первый подиум, сегодня бежал тоже неплохо. После Олимпиады спал груз ответственности. После золота в эстафете все выдохнули. Теперь нужно просто выступать, я выхожу на старт с удовольствием. Занимаю четвертые места – где-то не хватает совсем чуть-чуть».

73

Ольга Зайцева: «Я очень довольна гонкой — и стрельбой, и ходом»

Биатлонистка сборной России Ольга Зайцева прокомментировала  Biathlonrus.com свое выступление в спринте на этапе Кубка мира в Контиолахти.

«Я очень довольна гонкой — и стрельбой, и ходом. Погода в Контиолахти непростая, снег такой сложный. Удивительно, что в Финляндии сейчас так мало снега. Мокрый снег, очень тяжело. Я справилась и довольна — хорошо себя чувствую. Я проснулась, приятно хотя бы в конце сезона быть в такой форме. До и после Нового года я болела – старались набрать форму стартами, но их не хватило. Не скажу, что форма сейчас супер, но в принципе классно себя чувствую. Закончу ли я карьеру? Сезон еще идет. Пятьдесят на пятьдесят».

74

Ольга Вилухина: «Приятно, что зарабатываю очки и борюсь в общем зачете Кубка мира»

Биатлонистка сборной России Ольга Вилухина прокомментировала  Biathlonrus.com свое выступление в спринте на этапе Кубка мира в Контиолахти.

«Первая группа хороша тем, что есть шанс проехать по более-менее твердой трассе, но ведут тебя по первым трем спортсменкам. Конечно, хотелось бы удержаться на подиуме. Приятно, что зарабатываю очки и борюсь в общем зачете. Стрельба была сегодня хорошая, удовлетворена скорострельностью. Спринт для меня сложился хорошо. В целом я довольна. Впереди опять любимый мой спринт и пасьют – все хорошо».

75

М. Фуркад: моя цель — победа в общем зачёте Кубка мира

Французский биатлонист Мартен Фуркад, выигравший серебро в спринте на этапе Кубка мира в Финляндии, посетовал на усталость.

"Я сегодня боролся за победу, как всегда, но чувствовал себя уставшим. Концентрировался на чистой стрельбе, но этого оказалось недостаточно для победы. Я не до конца восстановился после болезни в Сочи. Моя цель — победа в общем зачёте Кубка мира, поэтому я должен соревноваться в каждой гонке. Когда я узнал, что вместо преследования в Эстерсунде будет спринт, был очень разозлён, потому что это решение лишило меня преимущества, завоёванного по итогам спринта в Эстерсунде", — передаёт слова Мартена Фуркада корреспондент "Чемпионата" Александр Круглов.

76

Пайффер: сейчас все устали, но я чувствую себя хорошо

Немецкий биатлонист Арнд Пайффер, ставший третьим в спринте на этапе Кубка мира в Финляндии, доволен своей формой в конце сезона.

"Я знал, что будет тяжело бороться за высокое место с кругом штрафа, потому что не было ветра и многие стреляли хорошо. Я рад, что добился подиума, отработал "стойку" и хорошо провёл последний круг. Я удовлетворён своей формой в конце сезона. Сейчас я наслаждаюсь каждой гонкой, потому что не чувствовал давления, как на Олимпиаде в Сочи. Сейчас все устали, но я чувствую себя хорошо", — передаёт слова Пайффера корреспондент "Чемпионата" Александр Круглов.

77

Мякяряйнен: знала, что Зайцева была впереди, поэтому выложилась

Финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен, победившая в спринте на этапе Кубка мира в Контиолахти, прокомментировала ход гонки.

"Я не думала утром о победе, хотела просто провести хорошую гонку и старалась быть спокойной, не нервничать при виде домашнего стадиона. Я просто делала свою работу. Я не чувствовала себя очень сильной на последнем круге, лучше прошла второй, но знала информацию от команды и ориентировалась на неё. Знала, что Зайцева была впереди, поэтому выложилась. Я не хочу говорить об общем зачёте, хотя все спрашивают меня об этом. Еще пять гонок, и всё может произойти. Я рада, что смогла разделить сегодня подиум с Мари Лаукканен. Это важно для нас в преддверии предстоящего чемпионата мира — показать, что финский биатлон в порядке", — передаёт слова Кайсы корреспондент "Чемпионата" Александр Круглов.

78

Зайцева: оценила бы шансы остаться в спорте как 50 на 50

Российская биатлонистка Ольга Зайцева прокомментировала своё второе место в спринте на этапе Кубка мира в Финляндии, а также оценила шансы на продолжение спортивной карьеры.

"В этом сезоне я долго болела, поэтому не могла показывать оптимальных результатов, но сейчас моя форма постепенно становится лучше и лучше. Я недовольна тем, как выступила в Сочи в индивидуальных видах программы и сейчас, можно сказать, отыгрываюсь за них, а удача отдаёт мне долги.

Сейчас я не могу ничего сказать по этому поводу. Я бы сейчас оценила шансы остаться в спорте как 50 на 50, но окончательное решение приму позже. Сейчас у меня хорошее самочувствие, а потому я ещё ощущаю силы продолжать заниматься спортом", — передаёт слова Зайцевой корреспондент "Чемпионата" Александр Круглов.

79

Зайцева заняла 2-е место в спринте на этапе Кубка мира по биатлону в Контиолахти

В Финляндии проходит этап Кубка мира по биатлону. Сегодня, 13 марта, состоялась женская спринтерская гонка. Победу одержала местная спортсменка Кайса Мякяряйнен. Серебряным призёром стала российская биатлонистка Ольга Зайцева. Тройку призёров замкнула ещё одна представительница Финляндии — Мари Лаукканен.

Биатлон. Кубок мира. Контиолахти, Финляндия
Женщины. Спринт

1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 20.36,3 (1)
2. Ольга Зайцева (Россия) +6,1 (0)
3 Мари Лаукканен (Финляндия) +22,7 (0)

80

Бергер: хочу выиграть общий зачёт на этапе в Хольменколлене

Норвежская биатлонистка Тура Бергер заявила, что постарается стать победительницей общего зачёта Кубка мира. На данный момент она располагается на второй позиции. Лидирует финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен.

"Мне нужно провести несколько хороших гонок. Впереди будет разыграно ещё немало очков, и произойти может всё что угодно. Я очень хочу выиграть общий зачёт на этапе в Хольменколлене. Было бы здорово вырвать итоговую победу в масс-старте", — приводит слова Бергер норвежская пресса.

81

savta написал(а):

Ольга Зайцева: «Я очень довольна гонкой — и стрельбой, и ходом»

чуть отзывов.

Долго молчал, но скажу. Честно говоря я уже устал от обезличивания результата и списывания все на удачу. Все эти "не получилось", "не удалось", "не повезло" и так далее шипят из каждого утюга. Но их давно пора заменить на реальные "не смогли", "не были хорошо готовы", "были откровенно слабее соперников". В конце концов это их работа, за которую они получают деньги, и деньги не малые.
Посмотрите на результаты этого спринта, которым так восхищается автор. Допустим штрафной круг секунд 20-25. То есть Зайцева проиграла Кайсе более 30 секунд. Вилухина почти минуту, Подчуфарова - более двух, про Романову и Шумилову я умолчу, Автор пишет про то что у Макарайнен ход лучше всех. занятно. словачка Яна Герекова с двумя промахами проиграла 1,05. а Подчуфарова с чистой стрельбой 1,42. Вопрос? Стрельба стрельбой, но вот если нет скорости , то никакая стрельба не поможет. Тенденция привлекать в сборную дам в возрасте после 25 себя тоже не оправдывает. Отдельные всплески Зайцевой на второстепенных этапах - неубедительны. Надо что-то менять
показать больше
• 5 часов назадПосмотрев вчера на Кайсу,на ту же Фиалкову поняла что наши бегать не умеют.Зайцева на лыжне как деревянная, из последних сил тащится.А вот Кайса себе может позволить и промах и штрафной-ногами всегда доберет.Не понимаю почему не делают упор на скоростные качества и почему так долго маринуют пенсионерок в основном составе и резерв с юниорами.

чему радуется человек, если к главному старту сезона он подошел вообще не в форме..как его подводили тренера..хрень полнейшая http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/784-1.gif

Спасибо нашим паралимпийцам, рвут всех http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/779-1.gif

82

Жень, ну как тебе наш Тоха http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif

Не такой, как все. О Шипулине, который вырос в звезду
Вячеслав Самбур – о лучшем биатлонисте России, который избавился от комплексов и стал выгодно отличаться от остальной, немного пассивной команды.

Российские биатлонисты не побеждали на Кубке мира с января 2013-го. Понятно, что когда соревнований нет восемь месяцев в году, дата не выглядит слишком уж страшной. Но по сути – это сезон, просто не цельный, а собранный из двух фрагментов. Долго.

+

Унылая серия началась с Шипулина и сегодня – вот так запоздало – им же прервалась. Есть тут, пожалуй, не только символичность, но и справедливость. Справедливо, что выиграл именно Антон. Не потому что другие не достойны – просто он достоин гораздо больше.

Справедливо, что выиграл именно Антон. Не потому что другие не достойны – просто он достоин гораздо большеРетвит
Впереди – два с лишним этапа, которые могут вместить многое. Возможно, из недр сборной вынырнет еще кто-то вроде Дарьи Виролайнен. Возможно, Александр Логинов наконец-то справится с нервами в спринтах – их, кстати, пробегут еще трижды. Возможно, всем все доказавшая женская команда где-то раздобудет победу (результат рупольдингской эстафеты наверняка аннулируют из-за участия в ней Ирины Старых). Но в целом, сезон и вместе с ним олимпийский цикл можно помаленьку итожить.

За прошедшие четыре года в российском биатлоне вырос лишь один человек, которого с минимумом натяжек можно считать звездой, – Шипулин.

Больше всех подиумов и побед в мужском составе, три личных медали ЧМ, стабильное нахождение в топ-10 тотала (а теперь – даже реальная борьба за вторую позицию) – это материальная сторона. И видя сегодняшнее состояние Антона, особенно неприятно, что на Олимпиаде он не добавил в личную статистику ничего существенного.

Есть и вторая сторона – харизмы, авторитета, лидерских качеств. По этим параметрам Антон добавил как никто другой в команде.

Без лишних фамилий, но по многим людям в сборной видно, что прожить несколько лет и повзрослеть – не одно и то же. Шипулину все еще свойственны подростковые киксы и нудные плачи по ним, но он явно помудрел и многому научился. Что еще?

Еще избавился от странной закомплексованности. Сейчас-то сложно вспомнить, а ведь год назад по ходу ЧМ Антон растерянно бормотал нам: я такой, как все, в нашей команде все равны, лидера нет, он и не нужен, а бегать четвертый этап эстафеты я боюсь. Теперь уж кем-кем, а трусом его не назовешь. Еще?

Антон и так лучший – в крепкой, но довольно приземленной и пассивной команде, где привыкли радоваться маломуРетвит
Дорос до принятия неочевидных решений – это про уход из сборной на самоподготовку. Прошел десяток рабочих месяцев: пять из них Антон провел у Николая Лопухова, пять – у Валерия Польховского. Чья роль значительнее и как сложилась бы жизнь без осеннего трансфера – толком не ответит, наверное, и сам спортсмен. Лидерство в команде осталось за ним, да и вообще самыми заметными фигурами в сезоне стали те, кто решился на серьезную перемену в подготовке, – Шипулин и Вилухина. И еще?

Почувствовал собственный авторитет и статус – и теперь сам себе позволяет публично рассуждать, с кем пора прощаться, а кто может пригодиться. С одной стороны, наглость, с другой – продуманный, в меру резкий ответ по существу – не самая привычная вещь для нашего биатлона.

Когда-нибудь Шипулин добавит и в чистой результативности – ярких гонок ему все еще недостает. Но его, по крайней мере, всерьез волнует самоутверждение. Антон и так лучший – в крепкой, но довольно приземленной и пассивной команде, где привыкли радоваться малому и отвыкли искать мотивацию чаще раза в год.

Здорово, что хотя бы для Шипулина олимпийский сезон не закончился одновременно с Олимпиадой.

Автор Вячеслав Самбур

83

Где же вы были раньше... Почему российские биатлонисты побеждают после Олимпиады?
Вячеслав Самбур итожит самый успешный этап биатлонной сборной России – в Поклюке, где на подиумах побывали Шипулин, Устюгов, Зайцева и Виролайнен.

+

Лучший этап для сборной России
Уик-энд в Поклюке получился самым результативным для российской команды в сезоне: пять призовых мест (1-2-2), да и наконец-то появилась личная победа. Ценно, что россияне разбирали награды равномерно – в пяти гонках из шести кто-то обязательно заезжал на подиум. Еще ценнее, что отличались разные люди: Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Дарья Виролайнен и Ольга Зайцева.

Значит, в сборной сумели по-настоящему толково провести послеолимпийскую паузу, хотя мало что к этому располагало. Феерившие в Сочи чехи, например, по словенскому стадиону еле передвигались, а норвежцы с французами выглядели гораздо менее агрессивно, чем в феврале или до него.

У российского преображения, разумеется, найдется и изнанка – догадаться о ее смысле несложно, об этом – ниже.

Личная победа Шипулина
Антон Шипулин принес сборной России первую личную победу в сезоне. Дожидались ее долго: чемпионат мира-2013 плюс три последующих этапа прошлого года, а также шесть этапов плюс Олимпиада – нынешнего. Теперь победа есть – и, по крайней мере, мужской состав из-под нависающего антирекорда сбежал.

Для самого Антона выигрыш стал пятым в карьере – теперь Шипулин опередил таких уважаемых людей, как Сергей Тарасов, Сергей Рожков и Максим Чудов, сравнялся с Сергеем Чепиковым. А впереди – только Иван Черезов (7), Павел Ростовцев (7), Виктор Майгуров (8) и Владимир Драчев (12+3 в составе сборной Беларуси).

При всем уважении к Ивану, который пока не закончил карьеру, очевидно, что отрываться от Шипулина никто не будет.

Выход женской сборной
Девушки из команды Королькевича, Пихлера и теперь уже Николая Савинова, подготовившего Виролайнен, становились призерами личных гонок дважды по ходу одного этапа. Такого с ними не случалось с Эстерсунда-2012, где на подиум заехали Глазырина и Вилухина.

Помимо Виролайнен, которая соорудила ярчайший дебют в истории российского биатлона, и Зайцевой, которая добралась до призов впервые с ноября, добротно выступила Ольга Вилухина. Шансы на попадание в топ-10 тотала из наших девушек остаются только у нее.

Открытие Виролайнен
В стратегическом плане появление в основе 25-летней дочери Анфисы Резцовой стоит дороже успеха Шипулина. Потенциальных и реальных героинь этапов в команде не то чтобы много – и круто, что с наскока возникла новая.

Многие сильные соперницы не соревновались в Поклюке, а из тех, кто соревновался, в порядке были немногие. Но и Даша готовилась совсем к другим стартам.

Как обычно, показали силу невовремя
Вот она – изнанка лучшего этапа. За шесть гонок российские биатлонисты перебили показатель Сочи. Конечно, такой подсчет условен: 1-2-2 за шесть гонок круче, чем 1-2-1 за одиннадцать – но контексты несопоставимы.

В любом случае, не первый, не второй и не третий сезон подряд эффектнее всего россияне смотрятся где-то вне главных стартов. Их так готовят и так тренируют – в том числе психологически. Если бы в Сочи Шипулин был по-словенски раскован, Устюгов, наоборот, по-словенски собран, а Зайцева сумела бы по-словенски отпустить ситуацию – команде бы это точно не повредило.

В сборной назрела ротация
Три с лишним месяца и женская, и мужская команды провели, по сути, цельными, закрытыми блоками. Теперь, когда все самое важное уже случилось, уместно вспомнить о ротации. Тем более что люди из обоих составов призывают к ней делом.

В Контиолахти побегут два спринта и только один пасьют. Будет странно, если Тимофей Лапшин, съездивший туристом в Поклюку, там не сменит никого из связки Волков-Гараничев-Логинов.

У женщин приболела Шумилова, а Подчуфарова, даже будучи здоровой, уровень Кубка мира не тянет совсем. Менять их есть на кого – в резерве работают девушки не слабее Виролайнен.

Никому и ничего не доказали
Послеолимпийские этапы (и особенно первый, когда пелотон заново раскатывается) – всегда по большому счету проходные. Реальную борьбу здесь ведут лишь претенденты на Кубок мира – именно поэтому появляется место для таких сенсаций, как Иннерхофер или Виролайнен, для пробуждения спавшего два года Ферри, для второго за сезон подиума от Зайцевой и Устюгова.

Все они – герои этапа, но герои ситуационные. У Ольги объективная причина – возраст, и субъективная – тренеры. Сегодняшний подиум в таком контексте – действительно крупный успех. С возможностями Устюгова идти по графику два подиума за сезон, не побеждать четыре года и проваливать личные гонки на трех главных стартах подряд – это плохо и странно.

Но сегодня – не время для итогов. Просто порадуемся пяти подиумам. Пускай, в Поклюке, а не в Сочи. Пускай, поздно. Но лучше так, чем никогда. Российскому биатлону срочно требуется перезагрузка – тренерских идей, новых талантов и просто молодежи, которая бы не разбазаривала свои таланты.

Автор Вячеслав Самбур

84

ЕГЭ в биатлоне. Кто будет работать со сборной после Олимпиады?
Союз биатлонистов России объявил открытый тренерский конкурс. Павел Копачев и Вячеслав Самбур – о том, что стоит за этим, казалось бы, простым шагом.

+

Российский биатлон, как Крым, ждет своего референдума. Но если на полуострове люди (хочется верить) сами будут выбирать, как им жить дальше. То в главном зимнем спорте все зависит от решения Михаила Прохорова. С одной стороны, он не выполнил олимпийского медального плана (одна золотая медаль вместо заявленных двух), с другой – уходить при такой недосказанности, на волне новых допинг-потрясений, отсутствии преемника – не совсем правильно.

Да и не любит Прохоров просчитываемых шагов. А уйти сейчас – это самое простое, очевидное и... странное. На Сочи жизнь не заканчивается. Нужно идти дальше.

Ключевой вопрос – КАК?

Прохоровские годы, о которых мы еще обязательно поговорим, обнажили две проблемы. 1. России остро не хватает рычагов влияния в Международном союзе биатлонистов (IBU). Их не было и во времена взбалмошного Тихонова, но и сейчас больше не стало. 2. В тренерском штабе ВСЕГДА царила чехарда – и влияние тренеров не без помощи, к слову, руководства быстро нивелировалось. На первые роли вышли спортсмены, которые порой и сами не знали, чего им надо.

Март был призван внести хоть какую-то ясность. Но если выдвижение Сергея Кущенко правлением СБР в кандидаты на пост президента IBU – решение скорее тактическое, то новые принципы формирования тренерского состава, опубликованные на официальном сайте, – вещь весьма любопытная.

И не новая, если разобраться, – так поступали и некоторые спортивные федерации, и клубы высшей хоккейной лиги. И нет в этом ничего странного – в конце концов, любая должность (даже министра финансов) требует квалификации, собеседования и определенных навыков.

Беспокоит другое... Это ведь не шаг отчания (как минимум с мужским тренером на будущий сезон многое понятно), а скорее – шаг на пути к прозрачности. Но насколько СБР сам способен перезагрузиться и жить по-новому – с независимыми тренерами, у которых будут реальные полномочия и которые не будут бояться ответственности?

Да и даже в такой схеме есть свои минусы. Очевидные.

Но обо всем по порядку.

***

Конкурс: хорошо или плохо?
Идеальный момент для перезагрузки

С момента Олимпиады в Ванкувере руководство СБР меняло тренерский состав каждую весну, изменит и теперь – в революционном формате. Ежегодные увольнения и назначения – это нездорово, но, по крайней мере, у российского биатлона выработался иммунитет к ним. Сейчас еще и попали в срок: новый олимпийский цикл, новая жизнь – лучшего времени для перезагрузки в спорте нет.

Если задумка реализуется чисто и честно, уже сейчас можно обнулить позиции всех российских специалистов, какое бы профессиональное прошлое у них ни было.

Станет ясно, кто готов и хочет тренировать сборную

Ни один российский тренер не получит предложение, от которого постесняется отказаться. Предлагать, проявлять инициативу и даже навязываться будут они сами. Это надежный фильтр: сразу станет ясно, кто действительно готов помочь и не боится ни ответственности, ни болельщиков, ни камер, ни гнева Дмитрия Губерниева.

Единственное условие: полная прозрачность со стороны СБР. Без списка кандидатов и желаемых ими позиций затея теряет многое. Программы кандидатов в исчерпывающем виде публиковать не обязательно, но какие-то основы вроде графика сборов или главных задач точно не помешают. Всем хочется понимать, к какой цели и каким путем пойдет новый тренер: ЧМ-2015, Олимпиада-2018 или, может, Кубок наций?

Иностранцев в сборной не будет

На 99%. Сложно представить, что иностранные специалисты регулярно мониторят русскоязычный сайт СБР, а на его английской версии объявления о наборе пока нет. Впрочем, даже если и появится – еще сложнее представить, как Эгил Йелланд или Зигфрид Мазе срочно садятся за программу и нисколько не смущаются от мысли, что ее нужно будет защищать, например, перед Владимиром Барнашовым.

Есть, правда, вариант, что некоторым из иностранцев о готовящемся наборе сообщили – но тогда это снова не чистый конкурс.

У СБР нет своих кандидатур

Устраивать набор пришлось вовсе не из-за того, что у Михаила Прохорова с Сергеем Кущенко разбегаются глаза от очередей на должности. Желающих тренировать сборную мало, а способных делать это качественно – вообще почти нет. Это один из главных стратегических просчетов руководства СБР за годы правления.

Прошло больше пяти лет, а в России не вырастили ни одного специалиста, про которого можно было бы уверенно сказать: его поставим – и он точно справится. А сейчас только в основную команду надо откуда-то набрать шестерых.

Вариант с иностранцем мог быть актуален: не получилось у Пихлера – не значит, что не получится у всех остальных. Но либо никого не присмотрели (плохо), либо не договорились (еще хуже). Репутация у нашего биатлона такая – окунаться в него, мягко говоря, не спешат.

Риск отсутствия «химии» между тренерами

По три должности и в женской, и мужской основе определяются автономно. Выбранным тренерам придется срабатываться и друг с другом, и с руководством, а через такие преграды наш биатлон перешагивать не научился. Примеров полно.

Гербулов с Лопуховым терпели друг друга два года и попрощались перед самым важным сезоном, тот же Лопухов не спелся с Польховским, Пихлер – с Королькевичем, а Селифонов не угодил всем сразу или вообще не понял, куда попал. И это только недавние, самые поверхностные истории. Не может быть никакой уверенности, что теперь, когда тренерский коллектив собирают по запчастям, всем резко станет лучше. В идеале: или составлять тренерскую бригаду целиком, единым решением, либо определять старшего, а помощников тот пусть ищет сам.

Риск разделения на удобных и нет

Есть опасение, что процедура сведется к выбору тех, кто удобен, податлив, молчалив и не пребывает в сложных отношениях с руководством. Очевидно, что того же Аликина не вернут, какую бы программу он ни написал. Хотя отчасти это тоже фильтр.

Перед кем придется защищаться?

Перед специальной комиссией, в которую войдут представители Тренерского совета, Минспорта, ЦСП и ОКР – пока без фамилий. Но уместно предположить, что там будут люди из действующего тренерского штаба (который, как известно, всем все доказал), а также персонажи, характеристику которым год назад придумал Павел Ростовцев. Но ему как раз беспокоиться не о чем – тренерскую карьеру он как минимум приостановит.
Авторы Павел Копачев

Вячеслав Самбур

и коммент

как говорила незабвенная Нонна Мордюкова в фильме "Простая история": "Нет в этой колоде той карты, тусуй не тусуй"

чета ржу

85

Ольга Зайцева: думаю, мне самой стоит заполнить анкету на пост тренера сборной – может быть, что-то хорошее из этого получится

Сегодня, 13 марта, в Контиолахти (Финляндия) стартовал восьмой этап Кубка мира по биатлону. В женском спринте на 7,5 км двукратная олимпийская чемпионка россиянка Ольга Зайцева стала второй. Своё выступление и другие актуальные события в биатлоне Ольга Зайцева (на фото) прокомментировала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Иванне Никольской.

Свернутый текст

- Перед Олимпийскими играми я долго болела, поэтому мне не удалось показать в Сочи высокий результат в личных соревнованиях, - сказала Ольга Зайцева. – Так или иначе, травмы рано или поздно дают о себе знать. Форма сначала пришла, потом ушла, но сейчас я довольна своим состоянием, мне нравится, как я справляюсь. А эти неудачные моменты прошлого пусть там и остаются, я хочу жить настоящим и радоваться позитивным моментам, которые есть у меня сейчас. Сегодня я провела хорошую гонку, и мне комфортно находиться на эмоциональном подъёме.

- Вы говорили, что трасса в Контиолахти подходит вам. В чем её преимущество для вас?
- Вообще, Контиолахти – это один из моих любимых этапов. Здесь я, можно сказать, начала свою международную карьеру, свой спортивный путь с юниорского чемпионата мира 1991 года. Были здесь и подиумы позже, во время уже взрослой карьеры. Это место очень тепло нас принимает, мы это действительно чувствуем. Здесь приятная располагающая аура, много наших болельщиков, поэтому мне всегда комфортно здесь выступать. Но и сама трасса, как я уже говорила, нравится мне по рельефу, по тем вызовам, которая она бросает спортсменам своими непростыми подъёмами.

- Через год в Контиолахти состоится чемпионат мира. Вы уже говорили о возможном уходе из спорта, но как могут повлиять на ваше решения текущие результаты и место проведения мирового первенства?
- Что-то о завершении карьеры я сейчас не готова говорить, мне нужно хорошо всё обдумать и взвесить. На данный момент я ощущаю это решение не иначе, как ровно 50 на 50. Поэтому посмотрим.

- Возможная грядущая смена тренерского штаба как-то повлияет на ваше окончательное решение?
- Нет. Я думаю, нет. Потому что, если я решу тренироваться, я всё равно буду тренироваться, независимо от того, кто будет тренером.

- Вы бы также хотели тренироваться по индивидуальному плану?
- Я бы это так не назвала. Да, что-то в моей подготовке было отличным от других спортсменок в сборной, но я тренировалась под руководством Вольфганга Пихлера, Павла Ростовцева и моей сестры. У нас была и есть очень хорошая команда.

- Как вы относитесь к решению Союза биатлонистов России о проведении открытого конкурса среди тренеров?
- Я думаю, мне самой стоит заполнить анкету (смеётся). Ну, неплохой вариант. Может быть, что-то хорошее из этого получится.

- А вы бы хотели в будущем сделать карьеру тренера?
- Возможно. Всегда надо начинать что-то новое. Возможно, я смогу увидеть себя тренером – детским или на уровне национальной команды, но для этого тоже нужно серьёзно поработать. Но я готова помогать, я всегда открыта к новым предложениям, которые могут способствовать развитию нашего вида спорта.

86

и почему так долго маринуют пенсионерок в основном составе и резерв с юниорами.

http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-5.gif http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-4.gif

87

"РУКОВОДСТВО СБР ДИСКРЕДИТИРОВАЛО СЕБЯ"

http://img.championat.com/news/big/x/h/mikhail-prokhorov_1394822660925710631.jpg

СБР объявил конкурс на должности старших тренеров национальных сборных. Понимания в тренерской среде это решение не нашло.
Союз биатлонистов России принял решение отбирать тренеров национальной команды на основе открытого конкурса, однако специалисты не приняли новинку "на ура". Они не только не спешат участвовать в мероприятии, но и требуют более жёстких перемен. Под последними понимается отставка руководства федерации во главе с Михаилом Прохоровым и в особенности — исполнительного директора СБР Сергея Кущенко. Последний намерен избираться в президенты Международного союза биатлонистов, но при этом за четыре года деятельности он успел растерять кредит доверия даже среди основных биатлонных регионов России. Отсутствие результатов, допинговые скандалы, противоречия в команде и невнятная тренерская политика показали провал руководящего звена российского биатлона. Однако президент СБР Михаил Прохоров и исполнительный директор Сергей Кущенко не спешат паковать чемоданы.

Свернутый текст

— Ситуация в корне неверна, — говорит главный тренер сборной Тюменской области Леонид Гурьев. — Сначала надо провести выборы президента СБР, членов правления, а потом уже думать о выборе тренерского состава. Это всё равно, что перед выборами президента страны назначать новое правительство. В такой ситуации вряд ли кто-то из уважаемых специалистов будет выдвигаться. Люди боятся, что на них гонения начнутся, поэтому и не хотят выдвигать свои кандидатуры. Регионы сейчас руководству СБР вообще не нужны, для них, кроме национальной сборной, ничего не существует.

Вторит тюменцу и Валерий Захаров из Ханты-Мансийского автономного округа. Казалось бы, Тюмень и Ханты-Мансийск должны рубиться за право проводить Кубки и чемпионаты мира, но в вопросе смены биатлонной власти крупнейшие регионы России едины. Более того, они считают неправомерным выставлять своих представителей на нелегитимный тренерский конкурс. Вместо того чтобы принять вину за плачевные результаты на себя, руководство СБР пытается сделать крайними старших тренеров, которые, по информации спецкора "Чемпионата", покинут свои посты по окончании сезона.

— В последнее время мне уже стало безразлично, что они там творят, — рассказывает главный тренер команды Югры Валерий Захаров. — Люди устали от того, что пять лет у власти в биатлоне находятся непрофессионалы. Прохоров обещал уйти в отставку, если в Сочи не будет двух золотых медалей, но пока он никуда не собирается уходить. В эту дыру, которую они называют открытым конкурсом, никто не пойдёт, потому что люди уже разочаровались в нынешнем руководстве и ждут его смены. Лучшие специалисты будут просто бойкотировать эту идею, потому что своими действиями руководство СБР дискредитировало себя. Люди ждут их отставки, а не косметической смены тренерского штаба.

Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов в последние годы находится в оппозиции к СБР, но даже для него авантюрные решения руководства с тренерским конкурсом и желанием выдвигать Сергея Кущенко на должность президента IBU кажутся совершенно неоправданными. По мнению Тихонова, сильнейшие тренеры будут готовы проигнорировать этот конкурс.

— Я не сомневаюсь, что ведущие тренеры, которые ещё способны работать, не будут участвовать в этом безобразии, — говорит Тихонов. — Решать судьбу сборной команды должен тренерский совет, а не Майгуровы и Барнашовы. Они себя уже проявили с самой худшей стороны за четыре года. Судя по тому, что Кущенко не собирается покидать биатлон, у него отсутствует совесть, самолюбие и уважение к российскому спорту. В ближайшее время по ним должно быть принято очень жёсткое решение. Даже богатого русского языка мало, чтобы правильно оскорбить Прохорова. "Уйди, бездарь, над тобой же смеётся вся страна!".

При назначении на будущие высокие должности всегда интересно смотреть за судьбой предшественников. Год назад Александра Селифонова избрали на пост старшего тренера женской сборной, а уже в декабре он оказался лишним в команде и был отстранён от работы с основой. Кто из соискателей будет готов повторить судьбу опытного наставника, если его рабочие взгляды разойдутся с мнением господина Кущенко? Сейчас Александр Александрович находится в Мартелле с резервной командой, но ещё не решил, будет ли выставлять свою кандидатуру на конкурс.

— Сама идея мне не очень нравится, — ответил спецкору "Чемпионата" Селифонов. — Конечно, что-то надо менять, но пока я не готов выдвигать свою кандидатуру. Хочу для начала пообщаться с народом, а потом принять решение. Хотелось бы большей определённости и с руководством федерации.

Бывший старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин в своё время также избирался по конкурсу, но его программу оценивали профессионалы из тренерского совета. С 2007-го по 2010-й он показал лучшие результаты с мужской сборной России.

— На мой взгляд, это агония, — делится мнением Аликин. — В своё время они назначали наставников, вопреки мнению тренерского совета, мелкой кучкой людей. Пусть сначала сами отчитаются за проделанную работу, в ходе которой завоевали одну золотую медаль за четыре года. Они теперь пытаются ей прикрыться, но у этих руководителей нет совести. Второй вопрос: кто будет судьями? Не Барнашов же с Майгуровым? Я до сих пор не услышал от них ответа за наши плачевные результаты. Когда меня увольняли, я сам долго не мог понять причину.

После Олимпиады мне уже начали поступать слухи от иностранных тренеров, что господин Кущенко зовёт их вместо меня на работу. Я сам нанимался на работу на конкурсной основе, но меня оценивали специалисты из тренерского совета, и тогда только один голос был против меня. В ином случае я бы не возглавил команду. После Игр в Ванкувере такого не было. Кущенко сам встречался со спортсменами и собирал негатив против меня, но никто после этого результат не показал. Я готов работать с национальной командой, но в том случае, когда уйдут такие люди, как Кущенко. Надеюсь, что этой проблемой озаботятся в Министерстве спорта и в правительстве. Я в своё время отвечал за результат как профессионал, а сейчас командой руководит Кущенко, который в биатлоне вообще не соображает.

"Путь в тысячу ли начинается с первого шага", — писал великий Конфуций. От того, с кем российская сборная начнёт свой путь в новом олимпийском цикле, будет зависеть её дальнейший успех. Однако попытки руководства федерации, не сдержавшего своих обещаний, свалить всю вину на тренеров не помогут решить проблемы. Биатлону нужны коренные перемены, решать которые нашей семье нужно совместно с Министерством спорта и сильнейшими специалистами всех поколений.

http://www.championat.com/other/article … nkurs.html

88

МАЛЫШКО: ВЫБОРЫ ТРЕНЕРА – ЭТО НЕ ШОУ ИЛИ КАСТИНГ

http://img.championat.com/news/big/v/j/dmitrij-malyshko_13947417001336744070.jpg

Призёры спринтерской гонки на восьмом этапе Кубка мира по биатлону в Контиолахти – о скорости, чистой стрельбе и отличной форме.
Йоханесс Бё вернулся на кубковый подиум спустя три месяца, причём сразу же занял привычную для себя первую ступеньку. Произошло это в спринтерской гонке на восьмом этапе Кубка мира, состоявшейся в финском Контиолахти. Младший Бё безупречно стрелял, был быстр и на рубеже, и на дистанции и вполне заслуженно занял первое место. Уже в третий раз в этом сезоне.

Свернутый текст

Второе место в спринте досталось Мартену Фуркаду, уступившему победителю 7,1 секунды. Небольшая трагедия случилась у Арнда Пайффера, который проиграл французу всего 0,1 секунды. Четвёртое место вновь занял Дмитрий Малышко, для которого "деревянная" медаль становится проклятием. В последних четырёх гонках россиянин в третий раз останавливается в шаге от подиума, а всего в этом сезоне у Малышко уже четыре четвёртых места в личных гонках. По итогам спринта Бё признавался в любви к трассе, Фуркад рассуждал о собственной стратегии, а Пайффер радовался отсутствию давления.

Йоханесс Бё (Норвегия) – 1-е место
"Мне очень нравится местная трасса. Сначала быстрый старт, а потом тяжёлый подъём, справиться с которым очень непросто. Сегодня значительную роль в моей победе сыграла стрельба, она была не только точной, но и очень быстрой. Конечно, я доволен и своей скоростью, особенно на двух первых кругах. Я знал результат Фуркада, шёл по его времени, и это мне очень серьёзно помогло. Он большой профессионал, возможно, когда-то я смогу достичь того, чего добился он".

Мартен Фуркад (Франция) – 2-е место
"Сегодня я снова ставил перед собой задачу избежать ошибок на огневом рубеже, поэтому и был немного осторожен в стрельбе. Это моя стратегия, и продолжу соблюдать её до самого окончания сезона. Сейчас моя главная цель – не только быстро бежать, но и обязательно стрелять на ноль в каждой гонке. Пусть я могу не выиграть, как это случилось сегодня, это сейчас не столь важно. Главное – я постепенно, шаг за шагом буду приближаться к своей цели – улучшению качества стрельбы".

Арнд Пайффер (Германия) – 3-е место
"Готов признать, что мне нравится именно это – заключительная часть сезона, во многом поэтому я так хорошо выступаю в последних гонках. Сейчас я чувствую, что нахожусь в такой же отличной форме, как и в начале сезона, при этом больше нет того колоссального давления, которое ощущалось ранее. Так что я могу сосредоточиться на гонках, на выступлениях и наслаждаться каждым новым стартом. Да, мне очень нравится заключительная часть этого сезона".

Досада от очередного четвёртого места Дмитрия Малышко не помешала ему отметить поддержку трибун и выразить своё отношение к выбору тренерского штаба СБР. Кроме Дмитрия итоги гонки прокомментировал Антон Шипулин, финишировавший на 12-м месте. Более никого из россиян в числе двадцати лучших не оказалось. Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Александр Логинов, а также не попавший в топ-60 Тимофей Лапшин комментировать результаты своего выступления не спешили.

Дмитрий Малышко (Россия) – 4-е место
"Здесь всегда много российских болельщиков, которые меня сильно поддерживают. Основная часть их из Санкт-Петербурга, что мне очень сильно помогает. Сегодня я чувствовал огромную поддержку на протяжении всей дистанции. Благодаря только такой поддержке можно показывать высокие места.

Нас сплотила даже не олимпийская победа, а последние три дня перед гонкой, когда мы понимали, что являемся одной командой и надо собираться. У нас царила боевая, дружеская атмосфера. Все были в хорошем тонусе и заряжены позитивом. Никто не позволял себе расслабляться. Все работали единой командой. С того времени наш коллектив закалился и сплотился.

Устраивать кастинги на звание старшего тренера, мне кажется, не совсем верно. Лучше опираться на тренерский опыт, стаж наставников и их карьеру. Это не какое-то шоу или кастинг, а серьёзное решение, где ошибок быть не должно".

Антон Шипулин – 12-е место
"Сегодня бежалось тяжело, но это было предсказуемо, потому что с утра проснулся и понял, что не до конца оправился от болезни. Ещё остались симптомы, но решил стартовать, чтобы процесс поправки шёл быстрее. Засиживаться дома тоже не очень хорошо. Я недоволен последним километром, потому что весь проигрыш был именно там. Стрельбой я доволен. Второй раз отстрелял на ноль на спринте. Стрельбу я отработал за последние дни, а лыжную тренировку провёл только одну.

Хочется ещё не раз взойти на пьедестал и хорошо завершить сезон. Буду стараться попасть в тройку лучших в общем зачёте, хоть это будет и непросто. Если бы я не пропустил масс-старт, то мог бы иметь в активе на 50-60 очков больше. В Поклюке я чувствовал себя хорошо, был готов бороться за высокие места, но вмешалась болезнь".

Использованы материалы biathlonworld.com

89

Кузнецова стала второй в гонке преследования на этапе Кубка IBU в Мартелле

Француженка Софи Бойе победила в гонке преследования на 10 км на этапе Кубка IBU в Мартелле. Второе место заняла россиянка Лариса Кузнецова, а замкнула тройку призёров швейцарка Аита Гаспарин.

Биатлон. Кубок IBU. Восьмой этап. Мартелл. Италия
Женщины. Гонка преследования. 10 км

1. Софи Бойе (Франция) – 32.41,2 (2).
2. Лариса Кузнецова (Россия) – + 8,0 (1).
3. Аита Гаспарин (Швейцария) – + 16,4 (1).
4. Анастасия Загоруйко (Россия) – + 22,3 (2)…
6. Валентина Назарова (Россия) — + 51,1 (6)…
8. Галина Нечкасова (Россия) – + 1.22,2 (3)…
13. Анна Никулина (Россия) – + 1.49,5 (6)…
22. Анастасия Евсюнина (Россия) – + 4.02,7 (3).

90

Биатлон. Кубок мира. Женщины. Восьмой этап. Контиолахти. Спринт

В субботу, 15 марта, в Контиолахти в рамках этапа Кубка мира по биатлону пройдёт женский спринт на 7,5 км. В соревнованиях, которые начнутся в 17:45 по московскому времени, примут участие 87 спортсменок, включая россиянок Ольгу Вилухину, Ольгу Зайцеву, Яну Романову, Дарью Виролайнен, Ольга Подчуфарову и Екатерину Шумилову.