Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мужчины

Сообщений 31 страница 51 из 51

31

Евгений Плющенко: «Не хватит бензина до Сочи – на дизеле доеду»

Олимпийский чемпион Евгений Плющенко рассказал о том, что заставило ей продолжать выступать до Олимпиады-2014 и  что необходимо для успешного выступления в Сочи.

«Никто не может заставить выступать, если нет желания. Я сейчас встречался с министром спорта Виталием Мутко, он спросил: «Ты точно принял решение продолжать кататься?» Я сказал, что да. Когда в приемной ждал приглашения к министру, меня один человек спросил, хватит ли бензина. Я ответил, что на дизеле доеду.

Хочу стать легендой фигурного катания. Никто из мужчин не выступал на четырех Олимпиадах. К Сочи-2014 нудно выучить новый четверной, плюс старый. Сейчас наблюдаю за соревнованиями, и есть очень перспективные ребята, но, к сожалению, иностранцы, которые прыгают в двух программах по два четверных.

Принял для себя решение, чтобы должны работать новые мышцы, и начала занимать кикбоксингом. Меня тренируется двукратный чемпион мира; во-первых, начинаешься по-другому дышать. Также пошел на рукопашный бой, и мне это очень нравится», – рассказал Плющенко в эфире телеканала «ТВ Центр».

Видео

http://www.youtube.com/user/everythinginmotion

32

Люди года. Евгений Плющенко

- Я часто думаю, что было бы со мной, если бы я выбрал другую дорогу.

– По-моему, было бы то же самое. Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу. (О. Генри)

http://www.sports.ru/images/object_22.1294135308.72093.jpg

Серебро

– это разочарование и для отечественного фигурного катания, и для конкретной олимпийской ситуации Ванкувера, и, пожалуй, для целой страны (не факт, что одной). Увлекшись пафосом, можно добраться до межгалактических категорий, хотя даже они вторичны в сравнении с главным: серебро – это разочарование для Плющенко. Он-то точно возобновлял карьеру не ради «тоже престижного» серебра. Обещал порадоваться любой медали, говорите? Ну и как, порадовался?

Едва вернувшемуся после трех лет паузы Евгению четко дали понять (задолго до Игр, надо заметить), что фигурное катание – не только лишь прыжки, а их сильнейший исполнитель – не обязательно еще и сильнейший фигурист. Как не обязательно лучший футболист мира – тот, кто забивает больше всех голов. Совершенно же очевидная гипотеза, если вдуматься. А чтобы вдуматься, нет необходимости машинально отличать аксель от тулупа или сальхов от лутца. Изменилась система координат, и спортсменам пришлось переориентироваться вместе с ней. Плющенко героически двинулся своим путем – напролом. Упорство – хорошее качество до тех пор, пока оно не перерастает в упрямство.

Перечитывая мини-интервьюшки годичной давности, легко убеждаешься: Евгений – на пару с Алексеем Мишиным – реформы в системе начисления баллов встретил прохладно. Настолько, что фактически проигнорировал их, решив завоевать публику «прыжковым» козырем и абстракциями вроде харизмы с аурой. Кажется, немало, проверено временем и титулами, но по нынешним критериям как-то куце: словно пришел на светский раут в идеальном смокинге с немытой головой.

В общем, Плющенко, то ли поленившись вымыть голову, то ли вовсе не отыскав шампуня, проиграл.
Золото

– это молчание, и как раз от такого золота Евгений в тысячу раз дальше, чем от ванкуверского. Вот мы деликатно молчали и смущенно покашливали, глядя на выкрутасы взбешенного россиянина во время церемонии награждения. Ну ладно, мол, понять его не трудно, покапризничает и успокоится. А он не успокоился, выпятив священную обиду вперед себя.

На кого обида? На всех, кто попался под руку. Здорово икалось американскому победителю Лайсачеку, которого побежденный в типично школьной (если не сказать «девчачьей») манере нарек обыкновенным танцором, не сдюжившим «четверку». Про «четверку» Плющенко твердил так настойчиво, что его, будто шпиона-недотепу, быстро уличили в отсутствии любых других доводов. Какие элементы на контрасте с чемпионом прохудились, собственно, у Плющенко – его окружением скромно умалчивалось.

Оценки, правда, выставлял не Лайсачек, поэтому Евгений, похрустев американскими костями, с упоением взялся разыгрывать судейскую карту. Но это классика фигурного катания – спихнуть все на несовершенство правил, забыв, что правила ты вообще-то знал и работать по ним согласился. Ядовитые плевки в сторону ФФККР и СМИ (одни, дескать, не помогали, вторые мешали) – тоже выглядели очень по-плющенски и не очень по-спортивному. Если оправданий много – значит, среди них нет ни одного действительно серьезного.
Платина

– это пошлость, и подобными ходами с помпезным вручением медалей самому себе можно восхитить разве что 14-летних фанаток да сердобольных бабушек. Остальным больше к лицу реакция в диапазоне от «что он творит-то?» до «совсем парень съехал». Нет, Плющенко не съехал, Плющенко опопсел, причем гораздо раньше того момента, когда гарцевал на маленьком островке льда рядом с извивающимися Биланом и Мартоном. В российском шоубизе, хочется верить, хватает достойных людей, однако собственно факт вхождения в те круги, так уж вышло, не есть положительная характеристика. Да, по части человеческих качеств Евгений и так не то чтобы благородный рыцарь, хотя на самом-то деле кому какая разница?

По сути, личность Плющенко, как дружба с Сергеем Лазаревым и кем-то там еще, были бы всем до лампочки, не пропитайся он духом попсы и не прихвати этот дух за собой в спорт. Но Евгений все же пропитался, прихватил, а потом уже потекла цепная реакция: Дима Билан вдруг обернулся послом Олимпиады, Яна Рудковская – прожженным спецом по фигурному катанию, а Эдвин Мартон – композитором к соревновательным программам. Еще чуть-чуть, и вдалеке, наверно, забрезжила бы «Дюна». Лайсачек, если кто забыл, в Ванкувере выступал под Римского-Корсакова. Вот ведь нелепица – красноречивая, черт возьми.

С дисквалификацией, кстати, тоже символично расчертилось: вместо ЧМ Плющенко участвовал в коммерческом шоу-прокате, дав очередной повод порассуждать о смещенных не в тут сторону приоритетах. Евгению, конечно, лучше знать, как дела у его колена, к чему оно готово, а чего не выдержит. Только прилипчивое ощущение попсовости никак не выветривается, вот потому даже пожалеть гениального спортсмена хочется не каждому. При том, что весь поток его постолимпийских речей – это одно протяжное «пожале-е-ейте!»

Его жалели и жалеют, но больше по инерции, по старой памяти. Совсем не так, как после Солт-Лейка, когда второе место переживали, как драму всенародного любимчика. Да тот юный Женя им и был. Но не смог остаться – вот о чем действительно стоит пожалеть.

http://www.sports.ru/others/figure-skat … 01080.html

33

Джонни Вейр рассказал о своей сексуальной ориентации и Эване Лайсачеке

http://assets.nydailynews.com/img/2010/03/15/alg_skater_johnny-weir.jpg

Знаменитый американский фигурист и шоумен Джонни Вейр ответил на вопросы журналиста газеты New-York Daily News. Джонни осторожно формулировал ответы, но кое-что все-таки прояснил.

Для 26-летнего спортсмена нет такого понятия, как отдых и простой. Когда он не участвует в соревнованиях, он судит участников популярных реалити-шоу и конкурсов, пишет книги (например, «Добро пожаловать в мой мир»). Любимец публики, эпатажный молодой человек, он с трудом находит время для того, чтобы перевести дух.

Вот что сказал Джонни Вейр. Об олимпийском чемпионе Ванкувера Эване Лайсачеке: «Мы не разговариваем, не поддерживаем отношений. Он не имеет никакого значения в моей жизни. Мы никогда не делали шагов, чтобы поближе познакомиться. Между нами произошел жесткий обмен репликами. Кое-какие слова я бы хотел взять назад. Но тогда, когда я их произносил, Америка понимала меня».

О жизни без фигурного катания: «Буду жить в Пенсильвании, где я вырос. Стану менеджером среднего звена или пойду доить коров».

О сексе: «Говорят, мне должно быть стыдно, что я мало и недостаточно откровенно говорю о своей сексуальности. Но я никого не боюсь и мне совсем не стыдно. Я так мало думаю о своей сексуальной жизни и сексуальной идентификации, во-первых, потому, что у меня нет на это времени, и, во-вторых, потому, что не это определяет кто я и что я. Я не выбирал свою сексуальную ориентацию, как не выбирал цвет кожи».

http://culturavrn.ru/page/3263.shtml

34

Патрик Чан: «Второй четверной прыжок в программе – большой вызов для меня»

Канадский фигурист Патрик Чан сообщил, что в произвольной программе будет выполнять два четверных прыжка.

«Мне нравится ставить перед собой вызовы. Второй четверной прыжок – большой вызов, и я не могу дождаться, чтобы попробовать выполнить его. С тренерами решили, что чемпионат Канады лучше всего подходит для этого. Мне нужен еще один четверной прыжок в этом году.

Тройной аксель не является моей сильной стороной. Я все еще работаю над ним», – приводит слова Чана The Canadian Press.

35

Константин Меньшов испугал конкурентов своим каскадом в Youtube

Запись тренировки с серией четверных прыжков попала в Интернет и удивила публику [видео]
Михаил БОГДАНОВ — 20.01.2011

22 февраля в Берне стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Без петербуржцев соревнования по традиции не обойдутся. В мужском одиночном разряде от Северной столицы выступят два спортсмена: Константин Меньшов, тренирующийся у Евгения Рукавицына, и Артур Гачинский - воспитанник Алексея Мишина.

27-летний Меньшов находился в тени других фигуристов-одиночников почти десять лет. Но на чемпионате России - 2011 пробил его звездный час. Костя впервые стал сильнейшим в стране и приковал к себе взгляды специалистов и всех интересующихся фигурным катанием. Накануне чемпионата Европы тренер возрастного спортсмена рассказал о своем воспитаннике «Комсомольской правде».

Меньшова приходится притормаживать

- Что отличает вашего ученика от других?

- Визитная карточка Кости - это два четверных прыжка в его произвольной программе. И если он с ними справится, то сможет бороться за самые высокие места.

- На чемпионате России эти два четверных получились. Однако в Европе другой уровень психологического напряжения. Готов ли к нему ваш воспитанник?

- Конечно, гарантий таких никто дать не может. Но мы делаем все возможное, чтобы Константину волнение не помешало достойно выступить. К подготовке подключен психолог очень высокого уровня - профессор. Он помогает выставить своеобразные заслоны - «маяки», которые позволяют защититься от психологического давления.

- Вы сами сказали, что Константин - возрастной фигурист. Не опасаетесь ли предвзятого судейства в связи с этим обстоятельством в Берне?

- На самом деле на международных соревнованиях выступает много его ровесников. Так что никаких подвохов от судей я не жду. К тому же Константин едет «первым номером» от страны.

- Что еще свойственно Косте?

- Он очень творческий человек. Наш хореограф Ольга Глинка смогла его раскрыть, раскрепостить, растанцевать. Он почувствовал, что хорош собой. Но теперь это иногда мешает концентрироваться на элементах. А нужно, чтобы был баланс.

- Как складываются ваши отношения «ученик-тренер»?

- С Костей достаточно легко работать. Потому что он уже возрастной спортсмен. И Меньшов точно знает, для чего занимается спортом и чего хочет добиться. Моя же задача в такой ситуации, как ни странно, не в том, чтобы как-то его настроить на работу, а в том, чтобы упорядочить огромное желание добиться результата. Мне остается лишь следить за тем, чтобы спортсмен не перегрузил себя из-за своих положительных порывов сделать чуть больше, чем требуется. Иногда его начинает захлестывать. И тогда я стараюсь объяснить, что больше - не всегда означает правильно. Но у нас очень хороший тандем. Сейчас между нами полное понимание.

Без четверного - никуда

- Какие еще сложности подстерегали Константина на пути?

- Депрессии. Неверие в себя после стартов. Но это было очень давно. Мы с честью выходили из этого.

- Четверной прыжок, на ваш взгляд, обязателен?

- Я считаю, что те спортсмены, которые претендуют на высокие места в мужском одиночном катании, должны выполнять этот элемент. После Олимпийских игр в Ванкувере разгорелась большая дискуссия. И сейчас большинство американцев и европейцев признают это. В то же время в правилах никаких рекомендаций на счет обязательности  четверных прыжков нет.

- Костя успевает повышать образование?

- Да, он учится на последнем курсе Академии имени Лесгафта. На тренера.

- А можете вспомнить что-то смешное?

- В конце прошлого сезона, после всех выступлений на турнирах, когда ответственность уже не давила на плечи, Костя на тренировках спокойно в связке мог прыгнуть три разных четверных прыжка. Конечно, мы снимали эти занятия на видео. Но потом запись как-то попала в Cеть, и мой телефон буквально разрывался от звонков: «Это же монтаж? Это просто трюк?» И мне пришлось терпеливо всем объяснять, что мы ни за что бы не стали заниматься такой ерундой. Делать видеомонтаж для того, чтобы кого-то удивить? Нет, это не в наших правилах.

ДОСЬЕ «КП»

Константин МЕНЬШОВ

Российский фигурист.

Родился 23 февраля 1983 года в Ленинграде.

27 лет.

Рост: 165 см.

Достижения: чемпион России (2011).

http://spb.kp.ru/daily/25624.4/790337/

36

Меньшов: о завершении карьеры пока не думаю

http://img.championat.net/news/big/v/r/12955163691457512736foto.jpg

Об итогах чемпионата России, скором чемпионате Европы, своих программах, разбитых стёклах и о выборе времени для завершения карьеры – в интервью Константина Меньшова.

— Константин, вы единственный в новейшей (с 1992 года) истории чемпионатов России фигурист, впервые ставший чемпионом страны в 27 лет. Предыдущим рекордсменом был Александр Абт, ему на момент получения золотой медали в сезоне-2002/2003 было 26 лет. Как оцените своё выступление в Саранске? Какие чувства испытали после победы?
— Непосредственно сразу после победы, после выступления, я был расстроен из-за того, что сделал лишний каскад. И, честно говоря, думал, что проиграю первое место Артуру Гачинскому. Но, слава богу, всё обошлось. До соревнований мы делали много прокатов произвольной программы, и я всё время катал чисто, поэтому мне было очень обидно из-за того, что я не смог показать всё то, что на самом деле делаю на тренировках. Чуть-чуть не хватило.

— Как проходят январские тренировки? На что делаете особенный упор перед чемпионатом Европы?
— Упор также делаем на прокаты. Я вышел на лёд 2 января, т.е. даже отдохнуть толком не получилось. Справил Новый год так осторожненько и 2-го числа сразу на тренировки. Упор простой: прокаты, прокаты и ещё раз прокаты. И короткой, и произвольной. Всё направлено только на стабильность, потому что что-то новое изучать мне уже не надо. Главное — стабильно кататься.

— Т.е. никаких изменений в программах на чемпионате Европы от вас ожидать не стоит?
— Нет. Итак на протяжении всего сезона менял что-то в произвольной программе, поэтому сейчас наконец-то всё в принципе нормально.

— Какой результат на чемпионате Европы сочтёте для себя хорошим? Какие цели ставите перед собой?
— Про результат ничего не буду говорить. А цели — постараться откатать чисто и показать всё, на что способен.

http://img.championat.net/i/article/60/16/76016_b1295516350950973619.jpg

— С какими эмоциями готовитесь к предстоящей поездке в Берн? Это же будет первый для вас чемпионат Европы.
— Да, первый для меня чемпионат Европы. Интересно, конечно, посмотреть — что да как там, что это такое, как проходят все эти мероприятия. Настроение хорошее.

— Когда вылетаете из Санкт-Петербурга? Как думаете, будет ли время прогуляться по городу, посмотреть достопримечательности?
— Мы вылетаем 24 января. Я думаю, да, времечко будет. В Швейцарии я ещё не был, только в аэропорту во время пересадки. Но это не считается. В Берне тем более. Надеюсь, будет время посмотреть город.

— Как пока оцениваете для себя текущий сезон?
— Пока хорошо. Практически все задачи, которые ставили, пока выполняются.

— Почему вы решили в этом сезоне не менять короткую программу?
— У меня уже давным-давно так заведено, что в сезоне мы обычно меняем только одну программу, так как времени на постановку двух программ не хватает. Тем более в случае изменения произвольной программы. Мы очень долго её ставили и корректировали практически весь сезон. Вот даже перед чемпионатом России ещё были корректировки. Т.е. сейчас, на данный момент, я считаю, что в принципе всё нормально с произвольной программой.

— Не могли бы вы в нескольких предложениях рассказать нам о замысле постановки вашей короткой и произвольной программ, с которыми вы сейчас выступаете?
— В короткой программе я такой парень, приехавший на отдых, гуляющий там от души. В общем, расслабляюсь по полной, в какие-то неприятности попадаю: разбиваю стекло, ещё что-то. Такая вот весёлая программа.

— Постановка случайно не основана на жизненном опыте?
— Естественно, я старался, чтобы в этой программе было побольше из жизни, ведь так проще вжиться в образ; тяжело играть что-то, чего ты в жизни никогда не делал. Поэтому, конечно же, какие-то куски беру из жизни. Всякое было – и стёкла тоже разбивались.

— А произвольная?
— Произвольная программа тоже достаточно жизненная. Я убегаю из тюрьмы… В общем, если вкратце рассказать, просто рвусь к победе и в конце добиваюсь её.

— О завершении карьеры пока не думаете? Возможно, эта победа на чемпионате России положит начало новому витку в вашей карьере?
— Я очень сильно на это надеюсь. О завершении карьеры пока не думаю. Всё время говорю: пока я чувствую силы и желание, буду кататься. Может, в какой-то день я проснусь и пойму, что не смогу доехать ни произвольную, ни уж тем более короткую программы. Тогда всё, надо завязывать. Но надеюсь, это будет нескоро.

http://www.championat.ru/other/article-76016.html

37

Интервью Брайана и Албана перед Евро!

http://pics.livejournal.com/oregonia/pic/0002c87c

Два фигуриста, два друга, которые родились в один день, едут на Евро-2011!

Интервью Брайана в IceNetWork.com  18/01/11
Перевод oregonia
INW- Ваши первые Европейские соревнования были в Швейцарии, и вы там выиграли бронзовую медаль, теперь вы едете на ваши десятые Евро. Это уже само по себе рекорд!

БЖ- О, нет, я даже не думаю об этом. Алан Жилетти выиграл 5 европейских титулов (в конце 50х-начале 60х) и мне еще далеко до его рекорда. Но вы правы, я еду туда, чтобы показать отличное состязание или просто сделать то, что я делаю на тренировках и снова стать Чемпионом Европы. Я всегда хорошо себя чувствую на Евро.

INW- Как вы сейчас оцениваете свое положение?

БЖ- мы на верном пути. Вообще, я приехал с традиционного куршевельского Гала немного обеспокоенным, потому что я чувствовал себя выдохшимся. Также я упал на левое колено во время тренировки там, в горах. И это до сих пор ощутимо. Немного больно каждый раз, когда я выхожу на лед, но через 30 минут все проходит. Вообще, сейчас все уже гораздо лучше. Я снова обрел стабильность в квадах и это повышает мою уверенность в себе. Для меня очень важно, когда приземляешь 9 из 10 квадов и заваливаешь только десятый из них -тогда ты можешь быть уверен, что прыжок во время твоей программы и будет этим десятым, который ты завалишь . Поэтому мы также работаем над количеством прыжков с моим тренером- чтобы приземлять каждый квад.

Честно говоря, моя основная забота теперь - это мой вес, мне все еще нужно скинуть 3 кг после праздников!

INW- Вы собираетесь убрать квад из вашей произвольной, как вы сделали это на *Франции*?

БЖ- Вовсе нет. На ЧФ я хотел снова вернуть себе свое место в национальной иерархии. Мы сделали ряд изменений после Эрика Бомпара.( где Жубер снялся после не самого удачного выступления в короткой программе)и это себя оправдало.
На Чемпионате Франции я хотел показать чистый прокат, особенно произвольной. В конце концов, я принял решение не делать квад в произвольной. К тому же, я сделал квад в короткой программе. После шести минутной разминки, я решил заменить его на тройной. Для меня это было не простым решением, как вы можете себе это представить. На протяжении десяти лет я стремился только к четвертным прыжкам! К тому же, когда начинаешь с тройного, вместо четвертного прыжка, это меняет всю твою программу. Также я понял, что я повысил свое мастерство. Просто принять перемену, сымпровизировать и сделать это оправданным – для меня это большое достижение! Я не думаю, что я буду делать то на каждом соревновании. Надеюсь, это был лишь единичный случай.

INW Думаете ли вы иногда о своем будущем?

БЖ-Конечно! Я мечтаю стать тренером и создать свою школу. Мне бы хотелось открыть ее в своем родном Пуатье. Пуатье, это небольшой город и много людей не может понять моей страсти к нему. Все просто, когда я встречаю людей на улице и они меня останавливают, желают мне удачи, продолжать свое дело, говорят, что это заставляет их мечтать, это дает мне столько энергии. Они гордятся тем, что я делаю. Я много ездил по миру за эти 10 лет, но лучше всего я чувствую себя именно в Пуатье. Я вижу, как здесь все верят в меня и что они делают для меня. Уехать из Пуатье было бы для меня как трагедия.

INW Как вы думаете, кто ваши главные соперники в Берне?

БЖ- Вернер, Брежина и Амодио. Конечно я буду бороться. У Флорана это будут первые Европейские соревнования. Основной вопрос для него будет- справиться с давлением. Было бы здорово. Если бы мы оба были с ним на подиуме. Конечно, если я буду выше него! (смеется) Что касается меня, я хочу показать пример- всегда. При помощи своего катания, результатов, поведения, чтобы подтолкнуть всех наверх. Новички смогут это сделать, если будут непреклонны. У них большой талант. Моя цель- это оставить свой след в спорте, который я так люблю.

Интервью Албана
Перевод snow_queen_ru

Албан Пробер выступит на чемпионате Европы, но не на Универсиаде.

Албан Пробер стал одним из самых интересных и заслуживаущих во внимание фигуристов во Франции. Несмотря на то, что он не завоевал право на Олимпийские Игры в 2010, он готов соревноваться снова в этом сезоне и получить право на Всемирные университетские Игры (или Универсиаду), которая также проводится каждые четыре года. Его третье место на первенстве Франции квалифицировало его на чемпионат Европы, и французская Федерация решила послать двух других фигуристов, Яника Понсеро (который ушел в прошлом сезоне, чтобы сконцентрироваться на учебе на физиотерапевта), и Шафика Бессенье. Пробер объясняет свои стремления и печали.

Албан Пробер: Фигурное катание - для меня действительно вишенка на пироге. Я продолжал обучение в течение всей моей карьеры, и это значительно снижает давления на меня.

icenetwork.com: тогда это снижает амбиции?

Албан Пробер: О нет, нисколько, наоборот! Фактически, спокойствие дает мне дополнительную силу, поэтому я чувствую себя так хорошо в своем катании. Это будет мой пятый Евро, так что я знаю, что это такое. Я только что вернулся с тренировочных сборов в Альпах, запасся кислородом, и чувствую себя великолепно в данный момент. Я всегда оказывался рядом с подиумом, так что это прекрасный вызов для меня. Кроме того, даже если я никогда не выигрывал медаль, французская команда возвращалась с тремя квотами каждый раз, когда я принимал участие в чемпионате. Это придает мне гордости за французское фигурное катание. Таким образом, видите, у меня есть большое стремление, при меньшем давлении.

icenetwork.com: Что произошло с Универсиадой?

Албан Пробер: Если Вы сможете понять, пожалуйста, сообщите мне! Я просто не был отобран. Я хотел принять участие и в Евро, и в Универсиаде одно за другим, но те, кто делали отбор, решили иначе. Выступление на Универсиаде было моей мечтой. На самом деле, я мечтал стать следующим Чемпионом Универсиады. В прошлый раз (в 2009) я закончил третьим, и я всегда полагал, что выиграть этот титул было моей целью жизни. Это было одно из моих главных побуждений, чтобы продолжать столь тяжелые тренировки. Сказать поправде, я даже отложил окончание учебы на один год, чтобы кататься там. Таким образом, мне действительно жалко.

icenetwork.com: И что будет следующим шагом в Вашей карьере?

Албан Пробер: Я буду продолжать кататься, пока я не сломаюсь, физически или морально. Я получу высшее образование в этом году в ESCP-Europe, одной из ведущих школ бизнеса во Франции. Что касается моего будущего, я предполагаю работать или в управлении активами или в консалтинге. Неучастие в Универсиаде похоже на гибель моей жизненной мечты, но моя будущая карьера помогает мне рассмотреть вещи в истинном свете, поскольку в моей жизни есть очень много других вещей!

http://community.livejournal.com/maison … tml#cutid1

38

Чемпион мира — 2007, четырехкратный чемпион Европы Бриан Жубер: «Фигурист должен быть немного сумасшедшим»

http://www.sportsdaily.ru/pictures/articles/0009/4476/Joubert-ap-00.jpg

Серебряный призер прошедшего чемпионата Европы Бриан Жубер должен был на днях приехать в Россию, чтобы принять участие в ледовом шоу. Увы, шоу перенесли, и болельщики француза вынуждены довольствоваться катанием любимого спортсмена по другую сторону экрана. Правда, совсем без внимания Бриан Россию все-таки не оставил — он с радостью согласился ответить на несколько вопросов «Спорта».

— Ты когда-нибудь считал, сколько у тебя медалей?
— С чемпионатов Европы и мира их шестнадцать, с этапов Гран-при... не знаю.

— Какая-то из наград особенно дорога?
— Я очень горжусь своей первой медалью с чемпионата Европы в 2002 году. Конечно, мне очень дорого золото ЧЕ-2004, когда я выиграл у Плющенко, но это все-таки было легко... Тогда не было никакого давления, мне нечего было терять. Поэтому я, наверное, больше ценю бронзу прошлогоднего чемпионата мира (ведь она далась мне куда тяжелее) и, конечно, золотую медаль из Токио, когда я стал чемпионом мира.

— Ты рассказывал, что хочешь стать тренером. Каким тренером ты будешь?
— Думаю, очень строгим, потому что если я буду тренировать, то не для того, чтобы просто зарабатывать деньги, а для того, чтобы достичь определенных результатов: создать во Франции школу фигурного катания высокого уровня. У нас много молодых фигуристов, но они совсем не работают.

— Ты также не раз говорил, что увлекаешься мотоспортом. А есть ли какие-то общие черты у фигурного катания и MotoGP?
— Упасть можно (смеется). Может быть, еще сумасшествие, хотя это больше относится к мотогонкам: те, кто в них участвует, сумасшедшие. Но я думаю, чтобы выйти на лед, набрать скорость и прыгнуть четверной, тоже нужно быть немного сумасшедшим, особенно если вспомнить, сколько раз приходится падать на тренировках. И еще одно сходство: ты можешь быть готовым на все сто к гонке или к важному соревнованию, но проиграть все за 20 секунд — достаточно упасть с первого четверного или потерять управление в первом повороте.

— На прошлом этапе MotoGP во Франции ты купил копию мотоцикла Хорхе Лоренсо. У тебя новый фаворит?
— Нет, этот мотоцикл просто оказался последним из тех, что были выставлены на аукционе. Кроме того, мне нравится, как гоняется Лоренсо, и я понимал, что он может стать чемпионом. Так почему бы не купить мотоцикл потенциального чемпиона мира?

— А за «Формулой-1» в прошлом сезоне ты следил?
— Нет. Они поменяли слишком много правил, гонки стали одинаковыми, поэтому я полностью переключился на MotoGP.

— Жаль, я хотела спросить о возвращении Михаэля Шумахера... Тебе не кажется, что интересно было бы сравнить Шумахера и Плющенко?
— Да, они оба — великие чемпионы, оба решили вернуться...

— И оба ничего не выиграли?
— Серебряная медаль Олимпийских игр — это не ничего (смеется).

— Разве серебряный призер — не первый из проигравших?
— Нет. Это как во Франции: мы говорим, что лучше быть пятым, чем четвертым. Ерунда! Я предпочитаю быть вторым, а не третьим, четвертым, а не пятым. Кстати, о Плющенко... Я слышал, что он вернется снова.

— Думаешь, к Олимпиаде в Сочи? А ты сам туда собираешься?
— Честно говоря, я подумываю об этом. Я отлично себя чувствую и до сих пор хочу кататься и соревноваться, но мне очень многое нужно изменить, а это требует немало времени.

— Какой самый странный подарок тебе довелось получить?
— Нижнее белье.

— Это странно?
— Ну, это было женское нижнее белье, поэтому я не мог применить его по назначению.

— Не секрет, что ты не обделен женским вниманием. Насколько сложно при этом самому познакомиться с девушкой?
— Это очень просто, но я не знакомлюсь первым.

— А свой первый поцелуй ты помнишь?
— О, это было очень давно.

— Сколько лет тебе было?
— Мне было пять.

— Закончи фразу: «Идеальная женщина...»
— ...может иметь любой цвет волос, быть блондинкой или брюнеткой, неважно. Она умная, интеллигентная, красивая, обязательно женственная и уважает своего мужчину.

— Идеальный мужчина...
— Вообще-то я не интересуюсь мужчинами (смеется).

— И все же?
— Идеальный мужчина защищает женщину, заботится о ней.

— А какое желание ты загадал бы золотой рыбке?
— Оно обязательно должно быть связано со мной?

— Как хочешь, это же твое желание.
— Тогда всего одну вещь — чтобы в мире больше не было войн.

http://www.sportsdaily.ru/articles/chem … shim-42297

39

Патрик Чан в хорошей форме перед чемпионатом мира.

4 февраля 2011.

http://www.vancouversun.com/sports/4153357.bin

Есть одна известная театральная байка: как-то после одного особо великолепного исполнения роли Ричарда III в шекспировской пьесе, сэру Лоуренсу Оливье аплодировали все актеры и работники сцены. Однако вместо радости, Оливье казался скорее расстроенным. Почему же?

«Потому, - пояснил он, - что я не знаю, сумею ли это повторить».

Патрика Чана подобные сомнения не одолевают.

«Многие из моих близких спрашивали: как ты думаешь, ты сможешь снова это сделать? Им интересно, переживаю ли я по этому поводу. Однако то, что случилось на чемпионате Канады, это не было просто везением. Не так, как если бы я молился, и мои молитвы были услышаны.

Я готовился к этому моменту, тренировался. Это то, что я делал в Колорадо на тренировках. Так что, когда я все сделал, то мы с Кристи (Кролл, его тренером) не скакали от радости. Мы просто были счастливы, что это случилось, и вздохнули с облегчением. Потому что знали, в определенный момент все сойдется. На национальном первенстве я рассчитал, что получилось, что – нет. Шансы на то, что это получится на чемпионате мира, намного выше».

24 января на чемпионате Канады 20-летний Патрик Чан вошел в историю, набрав за две программы сумму в 285.85 балла, что не только на 26 баллов улучшило его собственный лучший результат, но и превысило установленный три года назад рекорд Дайсуке Такахаши (264,41). Этот прокат уже считается лучшим выступлением канадского фигуриста. За всю историю.

Помимо того, что Патрик Чан является действующим чемпионом Финала Гран-При, это выступление также делает его фаворитом на чемпионате мира, который пройдет через месяц в Японии.

«Кто-то может сказать, что [оценки] были завышены, - пожимает плечами Чан, - но все, что я сам могу выразить, это что я сделал свою работу, а потом все в руках судей. Я был так рад исполнить такую программу и получить эти оценки. Это как вишенка на торте».

Дважды Патрик Чан выигрывал серебро чемпионата мира, не включая в свои выступления обязательный прыжок в четыре оборота. В Виктории он сделал два четверных тулупа, второй – в каскаде с тройным, разорвав атмосферу в клочья и оставив публику в благоговейном ужасе.

«Если бы это было год назад, - в восторге воскликнул четырехкратный чемпион мира Курт Браунинг, - он был бы олимпийским чемпионом».

Директор Skate Canada Майкл Слипчук также не смог сдержать эмоций: «Я давно здесь и я видел лучшие выступления в истории. Смело могу сказать, что я никогда не видел ничего подобного этому прокату Патрика».

Всю неделю Чан провел в Калгари, работая с Энди О’Брайеном из The Edge School, который перестроил его тренировочный режим и очень помог в улучшении физического состояния.

«Когда я выиграл свой первый взрослый титул, у Джеффа (Баттла), и исполнял программу под Вивальди, в общем, то я словно был не там, - говорит Чан. – Если вы читали статьи после того турнира, я только повторял, что «Не знаю, что я делал». На этот раз все было по-другому.

Я не просто отпустил себя и позволил телу отвечать. При каждом прыжке я говорил себе «Хорошо, держись, Патрик, оставайся сосредоточенным». Я даже не слышал аплодисментов. Я был сфокусирован на следующем элементе. Приземлил первый прыжок, но не начал радоваться. Я продолжал все проигрывать в уме».

Перспектива отправиться в Токио в качестве главного фаворита не особо на него давит.

«На чемпионате страны это не так, но соревнования Финала Гран-При очень похожи на то, что будет на чемпионате мира. Лучшие три японских фигуриста будут сразу за мной. Так что, да, я бы сказал, что я фаворит, но это, вообще, не моя забота. Я знаю, что должен сделать, а остальное будет, как получится.

Нравится ли это мне? И да, и нет. Да, потому что это придет уверенности. Ты катаешься как чемпион. Если вы когда-нибудь видели Брайана (Бойтано), он всегда катался, как на важному турнире. Даже если это была тренировка или разминка. Он так держался.

И нет, потому что я люблю преследовать, заставлять чувствовать себя неуютно. Нужно атаковать, даже если атаковать некого. Это случалось и со мной, и со многими другими фигуристами, вот они лидируют, и вдруг все рассыпается, потому что ты начинаешь сомневаться, раздумывать: ладно, если я упаду на этом прыжке, все будет в порядке, потому что у меня хороший запас, но вот если упаду на том, то будет беда!»

А как насчет возможности набрать 300 баллов за две программы?

«Я быстренько прикинул, - смеется Чан. – Я сорвал тройной аксель в короткой программе. Если сделаю его, то это, наверное, на три, или четыре или на пять баллов больше. На самом деле, вряд ли это возможно…получить «десятки» в компонентах, как 6.0 за артистизм. Но можно подойти очень близко».

Лишь приблизиться – для Чана это больше не годится. И на международной сцене тоже. Прокат в Виктории в прошлом. Но ждут еще достаточно свершений.

«Конечно, я думаю о том, чтобы стать чемпионом мира. Но не только об этом. Я думаю о доминировании. Как Роджер Федерер в теннисе несколько лет назад. Это было бы круто. У меня мурашки от одной мысли. Потому что это возможно».

By George Johnson, Postmedia News

http://plushwinner.ru/forum/viewtopic.p … ;start=300
Оригинал
http://www.vancouversun.com/sports/Patr … story.html

40

Сергей Воронов: стал раскованней в жизни и на льду

http://www.fskate.ru/images/news/20110211125003.jpg

На прошедшей в начале февраля в турецком Эрзуруме Зимней Универсиаде 2011 года российский одиночник Сергей Воронов завоевал серебряную медаль. О своём выступлении на турнире, тренировках у Николая Морозова, а также многом другом фигурист рассказал в интервью корреспонденту FSkate.ru Светлане Анцыревой.

Сергей Воронов, двукратный чемпион России по фигурному катанию (2008, 2009), по окончании сезона 2009/10 поменял тренера и перешёл в группу к Николаю Морозову. Минувшая осень у спортсмена не задалась. Из-за проблем со здоровьем Воронов снимался с двух турниров после короткой программы - во Франции и Китае. На чемпионате России 2011 Сергей Воронов не смог попасть в тройку сильнейших и впервые за пять лет остался без участия в чемпионатах Европы и мира. Вместо этого, отправившись на Зимнюю Универсиаду, россиянин сумел завоевать серебро и напомнить о себе широкой общественности.

- Какие впечатления от выступления на Универсиаде?
- Мне не удалось отобраться на чемпионат Европы, поэтому поехали на Универсиаду. Скажу честно: не расстроился ничуть. Универсиада, между прочим, считается вторым по важности стартом после Олимпиады. Было очень интересно съездить в Эрзурум на этот турнир, выступить там, проникнуться атмосферой соревнований. Нужны, опять же, старты, опыт, надо двигаться вперёд не смотря ни на что. Кроме того, это был интересный старт с точки зрения географии – всё проходило в горах на высоте 2000 метров над уровнем моря. Я старался заранее подготовиться к этому: на тренировках накатывал программы по несколько раз, так как знал, что в горах будет намного сложнее.

- Доволен выступлением в Эрзуруме?
- Короткой программой очень доволен. Четверной ещё не успел восстановить достаточно стабильно, чтобы вставлять его в короткую. В произвольной тоже решили пока от него отказаться. Сделали ставку на чистый прокат, пусть даже немного ниже по уровню сложности. Очень хотелось в произвольной повторить успех чемпионата России (где Воронов выиграл по оценке за технику - прим. FSkate.ru), но немножко не хватило. Нога ещё даёт о себе знать и не позволяет мне показать свой максимум (в начале сезона Сергей получил травму – надрыв связки, прим. FSkate.ru).

- Что же произошло на чемпионате России?
- Неудача в короткой программе на чемпионате России была вполне объяснима. Во-первых, я приехал без тренера. Во-вторых, полноценно тренироваться и кататься начал только дней за пятнадцать до чемпионата. В короткой решил рискнуть и пошёл на четверной, он был у меня сыроватый, отсюда и ошибки.

- В Саранске тебя выводил Виктор Николаевич Кудрявцев…
- Да, официально меня выводил Кудрявцев, но реально меня выводила… Яна. Просто Яна. Впервые в жизни мне было комфортно выходить на лёд и кататься, как-то прямо спокойно, надёжно. Мне было необходимо, чтобы именно этот человек стоял у бортика и смотрел на меня, а я, в свою очередь, катался для неё. Это человек, который помогает мне психологически, заряжает положительной энергией, плюс не подпускает ко мне никого лишнего.

- Сильно расстроился результатом после короткой?
- Моё 13-е место – радости многих просто не было предела, я шёл по коридорам и прямо видел это. Что ж, пусть будет так, мне всё равно. Я был спокоен: знал, что бой ещё не окончен. Так и вышло – произвольная всех расставила по своим местам.

- Этот сезон ты тренируешься у Николая Морозова.
- Николай Морозов чем-то похож на персонажа Тома Хэнкса в фильме "Терминал". Помните, где из-за проблем с визой он фактически жил в аэропорту несколько месяцев? Николай постоянно переезжает с одного места на другое, вместе с ним кочует и его группа.

- Как тебе такой активный ритм?
- Кто-то может считать, что такие частые переезды, смены часовых поясов и климатов негативно сказываются на тренировочном процессе и подготовке спортсменов. Я на это отвечу так: посмотрите на фигуристов Морозова и на их результаты. Они говорят сами за себя. Мне даже нравится постоянная смена обстановки – новые места, новые люди, работа с самыми разными специалистами из разных стран, интересные неожиданные подходы к привычным вещам. Никакой рутины!

- Как тренируется у Морозова? В чём отличие от Урманова?
- Это небо и земля. Просто разные системы. У Николая получилась некая смесь советстко-российской и американской школы. Совершенно другое видение спорта, тренировочного процесса, иной подход к спортсменам. Каждый день я чувствую, что меняюсь как человек, как фигурист, как личность, и меня это несказанно радует.

- Например?
- Я очень много получаю, тренируясь в интернациональной группе. Намного легче стало общаться по-английски. Помимо этого, я стал раскованней в жизни и на льду, чувствую себя свободнее, как-то шире. Сместились акценты, меняется мотивация. Николай ищет в каждом спортсмене индивидуальность и пытается максимально её раскрыть в программах на льду. Никаких шаблонов: ни в музыке, ни в постановках. Здесь пляшут не от печки, а от человека. Большой акцент делается на самостоятельную работу. Тренер может оставить задание и улететь с кем-то из учеников на турнир. А ты сам под свою ответственность это задание выполняешь. Здесь все работают для себя, а не для дяди. И очень чётко это понимают.

- Какие планы на будущее?
- Этот сезон у меня откровенно не очень задался: постоянные травмы, плюс смена тренера, смена образа жизни, - эти вещи так легко не проходят. Но это лишь переходный период. Борьба будет интересной, руки опускать никто не собирается.

http://www.fskate.ru/news/356/

41

Владислав Сезганов: Прошлый сезон стал для меня переломным

http://www.fskate.ru/images/news/20110628125508.jpg

В начале апреля 2011 года международный турнир в Италии Gardena Spring Trophy выиграл российский одиночник Владислав Сезганов. Тогда же, весной, на YouTube появилось видео, где петербуржец легко исполняет на тренировке уникальный прыжок - четверной лутц. О себе, своей карьере и планах на будущее Владислав рассказал в интервью FSkate.ru.

Свернутый текст

К своим уже почти 23-м годам Владислав Сезганов, ученик тренера Евгения Рукавицына, не так хорошо знаком широкой публике, как некоторые его сверстники. Последних в любительском спорте наберётся немного - почти все уже завершили карьеру. Сезганов же, напротив, в сезоне 2010/11 сделал значительный прорыв в своём катании и результатах. К нынешнему моменту фигурист успел принять участие в трёх чемпионатах России и почти десятке финалов Кубка России, где не поднимался выше третьего места, выступая ещё по юниорам.

Если медалями этапов национального кубка и различных петербургских стартов мало кого можно заинтересовать, то победа на международном турнире у известных иностранцев приковывает куда больше внимания. Особенно если соперниками выступают член сборной Японии на чемпионате мира 2009 Такахито Мура и хозяин турнира, известный итальянец Паоло Баккини, участник Олимпийских игр в Ванкувере и неоднократный призёр различных европейских турниров. Добраться до места проведения соревнований тоже оказалось непросто. И все же победа досталась россиянину Сезганову. Причём уже на дебютном международном старте спортсмен получил очень высокие оценки за компоненты катания - на уровне своих соперников и почти не уступая тем, что Владислав получает на российских стартах.

Ещё одним поводом для внимания к фигуристу этой весной стало появление в его арсенале четверных прыжков, которые он, правда, пока не исполняет на соревнованиях. Но даже записей с тренировок хватило для того, чтобы о нём заговорили. Прыжки-то были непростыми: кроме 4Т, были попытки экзотического 4Р и сложнейший прыжок - четверной лутц. Причём как соло, так и в каскаде с тройными тулупом. А исполнение каскада 4Л+3Т было не для того, чтобы похвастаться на YouTube, как это делают некоторые фигуристы. Все, кто был на тренировках Сезганова, могут отметить, что данный элемент идёт стабильно и его даже можно вставлять в новые программы. О прыжках, учёбе и многом другом Владислава Сезганов поговорил с FSkate.ru.

- Какие впечатления от победы на Gardena Spring Trophy, от твоего первого международного старта вообще? Как всё складывалось? К чему были готовы, а к чему не готовы?
- Было совсем не до старта. Мы приехали в Италию, там так хорошо, ощущение, что на курорте. Ни о каких соревнованиях даже не думаешь. Температура +20 градусов, солнечно, всё зелёное, красивое. Добирались до Гардены с приключениями из-за забастовки работников железной дороги. Все тренировки из-за этого я пропустил. Мне сказали: "Ну что, завтра старт, вот на разминке и раскатаешься". В итоге всё хорошо сложилось, удалось договориться, чтобы я покатался с утра на тренировке с юниорами. Так как это был первый международный старт, я, честно говоря, вообще волнения никакого не ощутил. Спокойненько - люди катаются, хорошо катаются. Ну и я тоже. Никаких особенных эмоций не испытал. Конечно, было бы обидно прокатать программы не чисто, тем более, что готов я был нормально.

- У тебя были известные соперники: японец-участник чемпионата мира 2009 и олимпионик из Италии...
- Из соперников был японец Такахико Мура. Вообще бесподобный, на мой взгляд. Не знаю, почему он не занимает высоких мест на чемпионате Японии. Возможно, из-за нестабильности. Но само катание у него великолепное – я под большим впечатлением. Катается на том же уровне, что и Нобунари Ода. Итальянец Паоло Баккини – хороший парень. Познакомились, пообщались, техника у него оставляет желать лучшего, но катается красиво.

- Как возникла идея поехать на этот турнир?
- Инициатива исходила целиком и полностью от моего тренера Евгения Владимировича Рукавицына, за что ему огромное спасибо. Он мне предложил на выбор съездить в Италию или в Словению. Сначала мы это рассматривали как возможный вариант, а потом Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, после просьбы президента Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Олега Нилова, согласился нам это оплатить, за что им тоже огромное спасибо. И тогда мы уже приняли окончательное решение.

- Давай сейчас вернёмся на много лет назад. Как начиналась твоя карьера фигуриста?
- Я из Самары. Начиналось как у всех: родители привели на каток, ещё даже на открытый. Мне было около пяти лет. Два года походил покатался по два раза в неделю в группу здоровья. Потом попал на крытый каток в группу к Оксане Викторовне Сергеевой. Там уже посерьёзнее занимался. Постепенно стало понятно, что у меня хорошие способности к прыжкам: я довольно быстро разучил все двойные, причём полностью докрученные. Для Самары в то время это было большим достижением. Я, по-моему, был чуть ли не единственным, кто на 100% докручивал двойные прыжки. Потом перешёл к Галине Борисовне Беляшовой, катался у неё, дошёл до уровня "Хрустального конька". Довольно прилично выступал, был четвёртым в последний раз. Далее встал вопрос: либо всё уже, заканчивать в Самаре, либо попробовать поехать в Санкт-Петербург и тренироваться там. Решили переехать всей семьей, папа сразу нашел работу в Питере, мама же занималась моим катанием. Мне было 13 лет. Сначала тренировался у Галины Валентиновны Кашиной. У нас была хорошая группа: Антон Смирнов, Серёжа Воронов, Геля Туренко. Через 4-5 лет я понял, что для моего дальнейшего развития как фигуриста надо что-то менять, прыжки не клеились, поэтому решил сменить тренера. Евгений Рукавицын был известным специалистом по прыжкам. Так в 17-18 лет я перешёл к нему в группу.

- В отличие от многих спортсменов ты учишься не в физкультурном институте, а на экономиста. Как так получилось?
- Я никогда не забрасывал школу, всегда хорошо учился. В 6 классе был призером городской олимпиады по математике, ещё в Самаре. В Питере ходил в частную школу, где уроки были три раза в неделю, чтобы была возможность совмещать с тренировками. Мне всё легко давалось, хорошо получалось, жалко было это забрасывать и посвящать себя полностью только фигурному катанию. Тем более что это спорт, может произойти всё, что угодно. Не добился успехов в спортивной карьере, и что дальше тогда? Пойти кататься в шоу в массовке, подкатывать кого-то, ну а дальше? Поэтому пошёл учиться на экономиста и не жалею. Помимо того, что это высшее образование, это ещё и развивает мозги, что никогда плохо не бывает. Совмещать тяжело. Я четыре года ходил в институт между тренировками, а на первом курсе даже перед тренировками бегал на пары. Было тяжеловато, но что делать.

- В этом году ты закончил институт. Какие планы на будущее?
- Я для себя решил, что абсолютно точно остаюсь в фигурном катании. Были в какой-то момент мысли, что зачем оно мне надо, закончу институт, устроюсь на работу, буду жить как нормальный человек. Но всё-таки решил остаться, поэтому сейчас концентрируюсь на тренировках, буду продолжать кататься.

- А сейчас ты не как нормальный человек живёшь?
- Сложный вопрос. Я, пожалуй, ни то, ни другое. И не студент, и не спортсмен целиком. Все эти годы разрывался между двумя этими ипостасями.

- У тебя сейчас в арсенале столько сложных прыжков, а где был Владислав Сезганов раньше?
- С прыжками у меня переломный момент в этом году только произошёл, во второй половине сезона. Тройной аксель я первый раз прыгнул ещё на Первенстве России среди юниоров в 2005 году в чужом коньке. Это другая история. Но всё же я считаю, что переломный момент произошёл в этом году. Раньше я прыгал, но не было стабильности и уверенности. Я в программе заходил на прыжок и не знал, сделаю его или нет. И постоянно так и получалось: то плюс, то минус. В этом году в своих прыжках я был уверен. Это отразилось и на соревнованиях. Практически не было срывов на тройных, разве что в начале сезона.

- Чего же не хватало ранее?
- Если б я знал! Я бы это тогда сделал гораздо раньше.

- Как у тебя с физической подготовкой, ведь с ней были определённые проблемы?
- Я для себя пришёл к выводу, что чтобы хорошо до конца выкатывать произвольную на стартах, надо больше на тренировках делать целиковых прокатов. Даже не ОФП, а именно специфическая подготовка, построенная на полноценных целиковых прокатах программ. Для меня это наиболее эффективно. Ну и ОФП, конечно, чтобы скорость была.

- В твоём арсенале сложнейшие прыжки: 4Т, 4Р, 4Л…
- Четверной риттбергер мне тяжело даётся. Я его один раз нормально выехал, но разучивать не буду: нет смысла. Четверной лутц мне даётся намного легче, 4Т тоже. В конце сезона мы с Валей Молотовым и моим хореографом Ольгой Глинкой поставили новую произвольную программу под музыку из кинофильма "Адмирал". Первым элементом стоит лутц в 4 оборота (смеётся). В ближайшее время будем ставить короткую, по музыке есть несколько вариантов, надо определиться окончательно и ставить. В ней первым запланирован каскад 4Л+3Т. Смены сезона практически не ощутил, на первой же тренировке сделал лутц пару раз. Но между прыжком на тренировке и прыжком в программе, к тому же на соревнованиях, лежит пропасть, поэтому надо проделать большую работу по вкатыванию такого сложного элемента в программах. Но в моей ситуации идти на такой риск просто необходимо.

- Какие ты ставишь перед собой задачи на следующий сезон?
- Главной задачей, конечно же, является успешное выступление на Чемпионате России, попадание в сборную страны. Но постараюсь максимально хорошо подготовиться к августу-сентябрю, чтобы сразу показать, на что я способен. Надеюсь, дадут возможность выступить на каких-нибудь ещё международных турнирах "серии Б", но это уже не от меня зависит.

ВЛАДИСЛАВ СЕЗГАНОВ

Дата рождения: 3 июля 1988 года (Самара)
Рост: 183см
Клуб: Академия ФК (Санкт-Петербург)
Тренер: Евгений Рукавицын
Хореограф: Ольга Глинка

Достижения:

Победитель Gardena Spring Trophy 2011
Призёр Финала Кубка России 2007
Чемпион Санкт-Петербурга 2010
Неоднократный победитель Кубка Санкт-Петербурга

http://www.fskate.ru/news/452/

42

Артём Бородулин: четверные прыжки сейчас приходится разучивать практически с чистого листа

Российский фигурист Артём Бородулин, пропустивший прошлый зимний сезон из-за травмы, в нынешнем сезоне стартует на официальных соревнованиях раньше всех предполагаемых лидеров одиночного катания – на втором этапе Кубка России, который пройдёт 25-29 сентября в Самаре. О переходе к новому тренеры и результатах контрольные прокатов Артём Бородулин рассказал Агентству спортивной информации «Весь спорт».

«Прокаты прошли для меня более или менее успешно, - сказал Артём Бородулин. – К постановкам и хореографии особых нареканий не было – вроде бы, все специалисты остались довольны. А вот техническую сторону нужно еще доработать, необходимо поднять элементы «ультра си». Прошлый сезон у меня вообще не сложился из-за травм, поэтому четверные прыжки сейчас приходится разучивать практически с чистого листа. Слава Богу, ничего не беспокоит, и я могу нормально тренироваться. С новым наставником Еленой Анатольевной Чайковской мы особое внимание уделяем именно прыжкам».

«В прошлом сезоне я сам принял решение перейти в группу Чайковской, и она согласилась меня тренировать, - уточнил Артём Бородулин. – После олимпийского сезона ничего не клеилось, и я решил сменить тренера. Пока ни о чем не жалею, всем доволен. Планирую сделать как можно больше стартов, ведь в прошлом году я не выступал. Сейчас отправлюсь в Самару, на второй этап Кубка России. Затем будут еще контрольные прокаты, турнир в Финляндии... На ранних стартах четверной прыгать не буду, форму нужно набирать постепенно. Надеюсь, травмы обойдут меня стороной».

http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=52690

43

Буш: с мягким тренером сложно чего-то добиться

http://img.championat.com/news/big/u/s/bush-s-mjagkim-trenerom-slozhno-chego-to-dobitsja_1317823219151272218zag2.jpg

О закалке в школе "Тодес", самолюбии, жизни в "зелёной" квартире и потребности работать с жёстким наставником — в интервью российского фигуриста Жана Буша.

Свернутый текст

– Поскольку вы только перешли во взрослый разряд, широкой публике вы известны мало. Если можно, расскажите о себе поподробнее.
– Кататься начал в восемь лет…

– Это достаточно поздно для фигурного катания.
– Да. В детстве я часто болел, и папа решил, что надо поставить меня на коньки: пусть ребёнок просто стоит на холоде и закаляется. Родителям пришлось уговаривать тренеров, что я буду кататься в уголочке, не буду никому мешать. Это была школа "Тодес" при дворце спорта "Юность" в Челябинске, я там начинал и в этом дворце спорта потом катался, а потом перешёл к Алексею Урманову. До него шесть лет занимался у Ларисы Николаевны Яковлевой.

– Спортсмены иногда рассказывают, что пришли в тот или иной вид спорта, чтобы стать похожим на кого-то конкретно. Это не ваш случай?
– Помимо фигурного катания я ходил ещё примерно в пять секций. Мама давала возможность выбрать, что мне нравится. Я был гиперактивный, мне не сиделось на месте, после этого всего шёл в школу и там на физкультуре носился как угорелый. И вот я ходил в эти секции, потихонечку отсеивал те, что мне не нравились. В итоге осталось только фигурное катание. Увидел: ребята катаются, что-то делают, а у меня самолюбие, мне захотелось сделать лучше них. Работал, старался и со временем начал их по одному обыгрывать. Уже через полгода я поехал на первые соревнования, занял то ли 10-е, то ли 12-е место, расстроился, конечно. Потом уже по телевизору увидел таких фигуристов, как Алексей Ягудин, Брайан Жубер, Стефан Ламбьель, и решил: хочу кататься так же.

– Но они же очень разные.
– Да. Но я не стараюсь быть на кого-то похожим, просто мне нравилось, как они катаются.

– В Петербург вы приехали один или с мамой?
– С мамой, папа пока остаётся в Челябинске, его переезд лишь в планах. Всё равно трудно, потому что сначала было очень сложно с финансами. Мы сняли комнату, такую маленькую, всю зелёную от старости, прожили в ней год. Совсем недавно, ещё месяца не прошло, переехали в нормальную двухкомнатную квартиру. Естественно, на оплату жилья уходят большие деньги, а зарабатываю их в основном я.

– Призовыми или есть другие источники?
– Стараюсь призовыми (улыбается), иногда подкатками. Делаю, что могу, чтобы тянуть свою семью.

– Как вам работается с Алексеем Евгеньевичем?
– Сначала было тяжело, потому что не чувствовал, что это за тренер, как к нему надо подходить. Я многое в нём ценю. Например, жёсткость – мне было проще, потому что мой бывший тренер тоже жёсткий, и я к этому привык. Считаю, с мягким тренером сложно было бы чего-то добиться. А Алексей Евгеньевич понимает меня, мы стараемся находить общий язык. Для меня это важно.

– Удалось ли воспользоваться преимуществами жизни в Петербурге: походить по музеям, в театры?
– Времени на это почти нет: оно уходит на тренировки, а потом в выходные дни просто лежу, отдыхаю после всей этой работы.

Татьяна Гейхман

http://www.championat.com/other/_skating.html

44

Нан Сон: «В детстве я постоянно болел, поэтому родители отправили меня в фигурное катание»

Двукратный призер этапов Гран-при-2011 Нан Сон рассказал о том, как пришел в фигурное катание, а также отметил прогресс в своих выступлениях в этом сезоне.

«В раннем детстве я постоянно болел, поэтому родители меня отправили в фигурное катание – они думали, что таким образом я смогу оставаться здоровым, что спорт поможет мне стать сильным. Любовь к фигурному катанию пришла ко мне естественным путем, потому что я не воспринимал его как работу – я просто был ребенком, который играет на льду.

По сравнению с прошлыми годами в этом сезоне я сделал большой скачок в своих результатах. Но мне не хочется взваливать на себе лишний груз ответственности из-за этого. Нужно подходить отдельно к каждому старту и показывать максимум.

В моем понимании классное выступление в мужском катании – это не только прыжки. Сейчас я проделываю большую работу, что добиться прогресса в артистичности и хореографии», – приводит слова Сона Icenetwork.

45

Максим Ковтун: «Тренеры меня спасли»

 
-- Максим, если сравнивать прошлогодний финал, где вы стали четвертым, и этот, можете сказать про себя, что в них участвует два разных человека?

Свернутый текст

-- Абсолютно. Поменялся я сам. Изменился мой стиль катания. Раньше у меня был стиль как бы для шоу. Сейчас совершенно иной. Более мощный, мужской. Изменилась музыка к программам. Мы стали отдавать предпочтение классике. Если честно, то мне больше по душе новый стиль, потому что он позволяет кататься мощно и заполнить собой весь лед.
-- Кто внушил эти мысли?
-- Естественно, не сам к ним пришел. Помогали тренеры Елена Германовна Водорезова и Татьяна Анатольевна Тарасова. Мы много работали над шагами, над программами. Если раньше я катал программы целиком три раза в год, то сейчас, как минимум, трижды в неделю.
Процесс тренировок сейчас строится совсем иначе. Появились разминки, заминки, потому что значительно возросли объемы. Плюс я более серьезно отношусь ко всему. Превратился в настоящего фаната своего дела. Соблюдаю режим, даже в выходные. До финала Гран-при все время проводил только в гостинице и на катке. Ничего другого для меня не существовало.
-- Отношение к делу изменилось после того, как начали балансировать на грани вылета из спорта?
-- Да. Но штука в том, что когда со мной перестал работать Николай Александрович Морозов, я почему-то не верил, что моя спортивная карьера вот так просто закончится. Хотя все вокруг, включая родителей, твердили, мол, это конец. И только я отказывался верить. Заявил, что сам позвоню Елене Германовне. Она – хороший человек и тренер, и меня возьмет.
-- И позвонили.
-- Именно. Позвонил, честно рассказал, как все получилось. Объяснил, что очень хочу работать дальше. И добавил: «Поверьте, меня не сломать». Но оказалось, все не так просто. Елена Германовна ответила, что, возможно, ничего не получится, что до Олимпиады переходы от тренера к тренеру запрещены. Словом, мне оставалось только повесить коньки на гвоздь, но даже в этот момент я не верил в происходящее.
-- И в итоге все получилось?
-- Да, Елена Германовна все-таки согласилась взять меня на месяц-полтора на испытательный срок до контрольных прокатов. Я начал работать на полную катушку, и, как ни странно, стал получать колоссальное удовольствие на тренировках. Мне было так приятно, что тренеры улыбались, глядя на мое катание. Я чувствовал себя нужным и это придавало сил.
-- Откуда такая уверенность, что все должно сложиться, как задумали?
-- Я просто не представлял свою жизнь без фигурного катания. Да, у меня есть хобби, но это все несерьезно. Елена Германовна и Татьяна Анатольевна меня просто спасли. На первых тренировках они просто стояли у бортика и смотрели. Но постепенно я замечал, как пробуждаю к себе интерес. А еще через полторы недели мы решили ставить программы.
Каждый день, весь в поту, с утра до вечера я пропадал на катке. Вот тут уже эмоции у всех били через край. На прокатах я достаточно хорошо прокатал обе программы. Короткую – нормально, произвольную с маленькими помарочками. Меня похвалили, но на этапы Гран-при не горели желанием отправлять.
-- И все-таки вы поехали и заработали солидный отрыв в баллах от соперников.
-- А кто бы выступал сейчас в финале? Я же знал всех соперников. Чувствовал в себе потенциал. По сумме двух программ на этапе серии в этом сезоне получил самые высокие оценки. Почему? Потому что настрой изменился. Я начала серьезнее относиться к делу, и количество переросло в качество. Программы стали сложнее и интереснее. А главное – мотивация появилась. Сейчас я очень хочу доказать всем, что меня рано списывать.
-- Не было бы счастья да несчастье помогло?
-- Знаете, я благодарен богу, что все так произошло. Наверное, не будь такого переломного момента в моей жизни, может, ничего бы во мне и не поменялось.
Когда я был маленьким, меня часто спрашивали, почему ты не можешь быть таким, как твой отец? Папа у меня тренер по фигурному катанию. Очень интеллигентный культурный человек. О нем всегда все очень хорошо отзывались. Я не был таким. Но, наверное, нужно было время, чтобы я через что-то прошел, многое передумал, повзрослел и в чем-то приблизился к папе.
Сейчас я стал другим. Обратил внимание, как у нас с отцом похожи прыжки. Смотрю записи его прыжков – копия моих. Папа был парником. Прыгал тройные. Я отца немного обогнал, делаю четверной.
Кстати, у меня и старшие браться тоже занимались парным катанием. Я один остался в одиночном, хотя папа очень хотел меня поставить в пару, но, к счастью, не срослось. Мама у нас исключение – она лыжами увлекалась. Так что я из спортивной семьи.
-- Возвращаясь к финалу, кого считаете главным соперником в Сочи?
-- Не стану повторя банальностей, что главный соперник – это я сам. Хотя, в действительности, так и есть. Из пяти участников юниорского финала основными конкурентами считаю американцев Фарриса и Брауна. Фаррис владеет хорошим техническим набором – четверной, два тройных акселя в произвольной, хорошее катание, классные вращения. Думаю, с Фарисом у нас будет главная дуэль: кто ошибется, тот и проиграет. Но и Брауна нельзя недооценивать. Во-первых, он сейчас выучил тройной аксель. Во-вторых, всегда очень хорошо катался – прекрасное скольжение, вращения. У него есть скорость, каскад с рукой вверх, то есть это плюс. Сложные выходы, заходы на прыжки. Борьба предстоит серьезная.
-- А китайский фигурист, который обратил на себя внимание в этом сезоне, может преподнести сюрприз?
-- Мне кажется, что у китайского фигуриста пока юниорское катание. Фаррис, Браун и я – готовы в большей степени. Тем более, что в следующем году мы переходим на взрослый уровень, то есть имеем определенный опыт за плечами. Когда я смотрю на программы американцев, то понимаю, что они не просто катаются, а хотят что-то рассказать, передать, объяснить движениями, своими программами зрителям. У китайского фигуриста пока этого нет. Он только дебютировал. У этого парня все впереди. Хотя, конечно, слабые соперники в финал не попадают.
Японцы достаточно интересные. Их программы мне нравятся. Они тоже технически очень оснащены. Что еще отличается японских одиночников, из любых положений они могут вытащить прыжки. Мертвые прыжки достают – цепляются и стоят. Это очень ценное качество для них и опасное для соперников.
-- Вы сказали, что являетесь главным соперником для себя. Что может вам помешать?
-- Ничего. Только если лед будет другим. Я настроен по-боевому, на сто процентов. До финала Гран-при в течение недели, в ЦСКА, мы сделали восемь прокатов программ, так что мне катать не страшно. Если только что-то несуразное не произойдет.
-- В финале выступают взрослые и юниоры. Это в какой-то степени облегчит переход на взрослый уровень?
-- Конечно, это здорово. Единственное, меня несколько смущает новая мода в фигурном катании, которая появилась с некоторых пор. Раньше были Ягудин, Плющенко, даже Тимоти Гейбл... Их катание было сложным, ярким, мужественным. А сейчас в цене мягкое, женственное что ли катание. Это новая мода, новая волна. Но кому-то эта мода нравится, кому-то нет. Со временем, как всякая мода, она изменится. Тяжелее тем, кому эта мода не по душе. Я – сторонник того, чтобы в фигурном катании было четкое разделение. Это женское катание, это мужское, это танцы, это пары. Мне кажется так понятнее и правильнее.
 
 
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/news/309_maksim-kovt … ya-spasli/

46

Tomas Verner and Anton Kovalevski practicing Carmen

http://smotri.com/video/view/?id=v1126008bf0b

47

Я вас сегодня балую)))

Viktor Petrenko - Mambo No.5 (2000)

48

Восход Адьяна 
Надежды на успех мужского катания специалисты возлагают на фигуриста с катка «Хрустальный»
Автор: Ольга Вереземская
Московский фигурист, Выпуск: №35 (2014)
Олимпийский сезон для московского юниора Адьяна Питкеева стал важной вехой в истории его карьеры. Дебютировав на юниорском чемпионате мира и заняв на нем в приличной компании соперников 2-е место, Адьян обратил на себя внимание прежде всего российских специалистов, которые с некоторым осторожным оптимизмом, но в один голос заговорили о перспективном юноше с катка «Хрустальный».

Свернутый текст

Его достижения в прошлом сезоне, такие как серебро и золото этапов юниорской серии Гран-при, а затем и серебро финала в Фукуоке, 5-й результат на взрослом чемпионате России в Сочи и, наконец, серебро чемпионата мира среди юниоров в Софии были нужны всем, кто давно ждет прорыва от российского мужского катания. Адьян Питкеев оказался среди тех молодых лиц, в которые так внимательно вглядываются все болельщики, ожидающие угадать в них будущих триумфаторов мировых подиумов. Попав под прицелы прессы и форумов, подающие надежду спортсмены обречены быть предметом обсуждения, но самих юношей, повседневная жизнь которых проходит на льду, это внимание со стороны СМИ скорее обременяет, чем воодушевляет, потому что они сами еще не поняли, что вышли на некий уровень, с которого их теперь видно. «Для меня было неожиданным желание вашего журнала взять у меня интервью, — сказал Адьян при встрече. — Этери Георгиевна сказала, что надо, что это как часть работы».

Оценить по достоинству

Этапы юниорской серии Гран-при сезона 2013/14 складывались как нельзя лучше: победа на этапе в Польше и серебро в Латвии дали право участвовать Адьяну Питкееву в финале Гран-при в Японии. По воспоминаниям спортсмена, этот финал в Фукуоке стал для него сильнейшим испытанием психологической устойчивости к стрессу, поскольку именно так он себя чувствовал перед каждым выходом на лед. Обычно спортсмены перед собственным выступлением не смотрят прокаты своих соперников, потому что с самого детства фигуристам внушается: просмотр чужого выступления может сбить с настроя тебя самого, так что эту традицию чтут давно и почти все. Адьян не был исключением из этого правила, пока однажды не понял, что ему гораздо легче выступать и даже выигрывать, если он знает, как откатались его соперники: «Я очень долго не смотрел никаких результатов и прокатов, потому что тренеры говорили мне: нельзя этого делать. Ну, раз нельзя, то нельзя. И я выходил в полном неведении. Но потом я понял, что мне гораздо комфортнее кататься, когда я знаю, как соперники выступили — идеально или ужасно, чем оставаться в неведении».

Выходя на произвольную программу с последним стартовым номером, московский спортсмен очень хорошо знал, как откатались его ближайшие соперники и что американец Натан Чен, который буквально наступал Питкееву на пятки своим результатом по короткой программе, показал идеальный прокат. «Можно «посыпаться» оттого, что твой соперник идеально откатался, — рассказывает Адьян, — и ты должен кататься без права на ошибку. И вот когда ты это делаешь, это достойно уважения. Я считаю, что этот экзамен на финале Гран-при прошел, когда сумел выстоять после идеального проката американца».

На свой первый чемпионат России Адьян Питкеев отобрался в сезоне 2012/13, на котором выступил достаточно обычно для дебютанта — 15-е место из 18 участников. Ровно через год на том же турнире он выступает совсем неплохо для 15-летнего подростка, приехав 5-м и улучшив за год свой результат почти на 45 баллов. На чемпионате России 2014 года в Сочи жребий чудным образом распорядился так, что Питкеев в короткой программе катался под первым стартовым номером, а в произвольной программе на лед выходил самым последним в этом виде. За свою короткую программу под музыку Игоря Корнелюка «На балу у Воланда» фигурист получил такие высокие баллы (76,75), что его результат держался первым до тех пор, пока на лед не вышел Евгений Плющенко, который первым отодвинул юного нахала на 2-е место. Произвольная программа, поставленная под скрипку Эдвина Мартона Art on Ice, принесла Адьяну итоговое 5-е место национального чемпионата, который пропустил вперед только Максима Ковтуна и всю старую гвардию — Евгения Плющенко, Сергея Воронова и Константина Меньшова. Про себя фигурист решил, что 5-е место — неплохой результат, но чувства удовлетворения все же не было, потому что в произвольной программе он, по его словам, откатался не идеально. «Я сорвал последний прыжок, причем не самый для себя сложный, — рассказывает он. — И даже не могу сказать, что мне сил на прокат не хватило, просто расслабился раньше, чем музыка кончилась. Если бы сделал его, то мог бы побороться за 4-е место».

На чемпионат мира среди юниоров Питкеев ехал лидером нашей юниорской команды и, по собственному его признанию, вообще не переживал, потому что знал и чувствовал, что готов очень хорошо. Поэтому он был сильно удивлен, когда, выйдя на лед для исполнения короткой программы, внезапно понял, что ног подсобою не чувствует. «Ноги вообще не ехали, — вспоминает фигурист, — думал, что упаду прямо до начала программы, такая слабость в ногах была. Потом думал, что упаду на тройном Акселе, но его сделал, потом те же мысли перед каскадом, но опять делаю. А последним прыжком риттбергер стоит, и я думаю, что вот его я точно сделаю. И не делаю. Я был в таком шоке от себя, что докатывать программу не хотел». Результатом стало 7-е место, и, как ни был Адьян разочарован, он не мог не заметить, что качество исполнения двух его прыжков судьи оценили выше, чем всех остальных фигуристов, так что сделай он хотя бы двойной риттбергер, его место было бы точно в тройке. Произвольная программа для ученика Тутберидзе стала делом принципа: уступив лидеру турнира канадцу Нам Нгуену в произвольной программе, Адьян Питкеев выигрывает у него эту программу по технике исполнения, набрав просто космическую сумму — почти 80 баллов. Надо отметить, что судьи и технические специалисты были единодушно щедры, выставив плюсы за чисто исполненные прыжки и оценив элементы исключительно 3-4-го уровня. Словом, именно в этом сезоне его по достоинству оценили судьи, о нем заговорили специалисты, его заметила публика.

Спасибо Ягудину

Фигурное катание для четырехлетнего мальчика началось достаточно нестандартно: мама вместе с сыном смотрели прямые трансляции выступлений фигуристов из олимпийского Солт-Лейк-Сити в 2002 году, и Адьяну понравилось, как катается Алексей Ягудин. «Я помню, что подумал тогда, что я тоже так хочу прыгать и кататься, и сказал об этом маме. Она меня несколько раз даже переспросила: «Ты уверен?» Да, говорю, хочу. И она привела меня на каток «Умка», что в Химках, который был почти рядом с домом». Муниципальная ДЮСШ №1 всегда была хорошо ориентирована на хоккей, даже впоследствии стала школой олимпийского резерва по хоккею, так что мальчишек родители обычно приводили туда за будущей хоккейной славой, однако родители Адьяна Питкеева решили рискнуть и, согласившись с выбором единственного сына, отдали его в группу фигурного катания к тренеру Ольге Волобуевой. «Первое время я на льду вообще ничего не делал, — вспоминает спортсмен. — Можно сказать, лет до десяти меня больше компьютерные игры занимали, чем фигурное катание. Папа даже хотел в семь лет меня отдать в футбол, потому что была такая договоренность в семье: если ничего путного в фигурном катании у меня получаться не будет, то отведут в футбол. Но не отдали. Может быть, папа подумал, что в футболе я тоже ничего делать не буду? Но потом я повзрослел, и ответственности как-то стало больше». В 2009 году тренер Волобуева приняла приглашение руководства СДЮСШОР №37 перейти работать в эту школу вместе со всей своей группой, и Адьян начал тренироваться на юго-западе Москвы, но уже в группе тренера Этери Тутберидзе.

В Москве не каждый спортсмен рискнет прийти кататься в группу к Тутберидзе, которая славится своим умением и полумертвого научить фигурному катанию.

«Меня все постоянно спрашивают: а каково у нее тренироваться? — улыбается Адьян. — Даже за границей иностранцы спрашивают, правда, не китайцы или японцы, а только наши, из ближнего зарубежья». Почему такие вопросы возникают у коллег по цеху, воспитанник Этери Георгиевны не очень понимает, ведь ничего экстраординарного она на тренировках ни с кем не делает. «Может быть, раньше она со своими спортсменами была в чем-то строже, но сейчас по отношению к нам в группе я такого сказать не могу, — пожимает плечами Адьян. — Могу одно про нее сказать: она очень хороший психолог, знает, когда со спортсменом надо мягко, а когда жестко, когда надо подстегнуть, а когда поддержать. И угадывает она это всегда на сто процентов, даже на сто пятьдесят». «Ее самое главное качество как тренера — это очень хорошее чувство каждого спортсмена, — продолжает он. — А еще она очень энергичная, просто заводная. В ней удивительное сочетание тонкого психолога и генератора энергии. Я никогда не видел ее в состоянии отчаяния или депрессии. Может быть, она просто вида не подает, но я никогда этого не видел».

Воспоминания о том, что когда-то можно было целую тренировку валять дурака на льду, вызывают ностальгическую улыбку, потому что как-то незаметно занятия фигурным катанием сами по себе стали ощущаться как выбранная однажды судьба, как жизненный путь, который уже не поменяешь, да и не хочется.

Подход к делу

Внешне сдержанный и спокойный, Адьян Питкеев, по его собственному неожиданному признанию, на самом деле очень импульсивный человек, ревниво относящийся ко всему, что ему дорого. А еще он считает себя пессимистом, который любит накрутить себя, убедить, что все плохо. «Даже если все хорошо, то я все равно думаю, что все ужасно, — убеждает он. — А еще я очень нервный, перед стартом могу ни с кем часами не разговаривать». Его тренер считает, что на самом деле то, что Адьян называет пессимизмом, люди со знанием психологии именуют не иначе как перфекционизмом, потому что «этот молодой человек имеет очень устойчивую мотивацию к занятиям фигурным катанием, очень работоспособен и очень ответственен».

«Он бывает настолько сосредоточен на задаче, что мне хочется призвать его к беспечности и лихачеству, чтобы он получал удовольствие от своего катания, а уже потом думал об остальном, — улыбаясь, говорит Этери Георгиевна. — Но я думаю, что в течение года-полутора мы все увидим другого Адьяна. Мало того, что в этом сезоне ему предстоит выйти на другой уровень, но при этом сам он сейчас меняется: из подростка превращается во взрослого человека, происходит перестройка всей его личности». Кстати о личности. Однажды Адьян с Владом Тарасенко оказались где-то вместе на соревнованиях. Влад дал Адьяну послушать одну мелодию, которая ему очень понравилась, а Тарасенко сказал, что он эту мелодию может сыграть на гитаре, потому что умеет. «Я тут же подумал, что тоже хочу играть на гитаре, и когда вернулся домой, то все деньги, которые у меня были, потратил на электрогитару, — рассказывает Адьян. — Один день побренчал на ней, не понял, как это делается, и убрал ее, причем на целый год. Даже жалел, что все деньги на гитару потратил. Но я ходил на концерты, слушал музыку и подумал, что несложно все это. Тогда я скачал аккорды одной мелодии и решил, что ее разучу. Сидел над ней очень долго, месяц, наверное. И получилось. Я был так счастлив! А потом оказалось, что эта мелодия была очень сложная и вообще не каждый ее сыграет. Но так как я ее выучил, то за счет этого мог легко играть другие вещи, потому что в сравнении они уже не казались трудными. И уже месяца через два я играл на гитаре, и сейчас могу что угодно сыграть». Вот такой подход к делу.

Правда, теперь Адьян играет на гитаре не часто — раза три в неделю по 15-20 минут, да и разучивать новые мелодии вечерами тоже особых сил и времени нет, так что играет в основном то, что уже выучил: так легче сбросить напряжение дня, расслабиться: «Я когда играю тяжелый рок или соло, то все напряжение дня из меня выходит». Но основное восстановление после тренировочного дня происходит только во время сна, причем если раньше Адьян, пока ехал в метро на тренировку и обратно, много читал, то теперь в основном спит.

Однако любовь к литературе принесла свои положительные плоды, хотя если бы не экзамены ГИА в прошлом году, то фигурист Питкеев, возможно, так и жил бы, не подозревая, что по своей сути он гуманитарий со «встроенной функцией» врожденной грамотности. «Я к русскому языку вообще не готовился, а сдал на пять, очень много баллов получил за часть «С», а к математике готовился полгода и сдал на тройку». Но попробовать теперь не готовиться к математике, чтобы повторить интересный опыт, Адьян все же не собирается.

Совмещать несовместимое

«Можно очень много и тщательно работать над скольжением, но так и не получить нужного результата, какие бы специалисты над спортсменом ни бились, — делится опытом Этери Тутберидзе. — Адьян же имеет природный талант к скольжению, что не отменяет того, что мы над этим много работаем. Но для меня его самая сильная сторона как фигуриста в том, что он очень хорошо держит дугу, не теряет скорость на протяжении всей программы и даже может прибавить, что очень вдохновляет».

Сам же спортсмен скромно сообщает, что он ничего не может сказать на эту тему: «Просто для меня скольжение никогда не было большой сложностью, это естественный для меня момент, а когда ты особо не напрягаешься или не стараешься на какую-то тему, то много об этом и не думаешь».

Новые программы сезона поставлены Этери Тутберидзе, которая предложила Адьяну для короткой программы Рапсодию на тему Паганини для фортепьяно с оркестром Сергея Рахманинова, а для произвольной они выбрали композицию Exogenesis Symphony part III (Redemption) группы Muse. Работа над программами потребовала от фигуриста тонкой настройки на интерпретацию достаточно сложных музыкальных композиций — как классической Рахманинова, так и современной, британской рок-группы. «Эмоции надо уметь показывать, но так, чтобы они не доминировали над технической стороной, но в то же время чтобы они не выглядели наигранными и отрепетированными, — убежденно говорит Адьян. — Вообще, эмоциональность должна идти от исполнителя, ведь хореограф задает только направление жеста, а все наполнение дает спортсмен. Это не должно быть механическим повторением, а только с внутренним отношением». Словом, фигурист должен в себе совмещать практически несовместимое: очень холодную голову, чтобы выполнять координационно сложные элементы, и при этом быть эмоционально раскрепощенным и вдохновенным, чтобы передать зрителям всю полноту чувств и переживаний.

Прыжки любимые и непокорные

Уже в прошлом сезоне специалистам было понятно, что имей Адьян Питкеев в своей практике еще и четверной прыжок, то можно начать думать о серьезном конкурировании даже на международной арене. Это теперь вечная в мужском катании тема, которая больше не дает покоя никому, кто нацелен на высокие места пьедестала почета. Хотя любимец публики американец Джейсон Браун вполне неплохо смотрелся и брал места в первой десятке на Олимпийских играх в Сочи. Его ирландская произвольная программа была предметом восхищения и зависти многих болельщиков и спортсменов.

Не надо думать, что спортсмен Питкеев не знает о необходимости освоения четверного прыжка. Работа над четверным тулупом продолжается второй сезон, но, как говорит Адьян, его проблема заключается в том, что он поздно, по меркам сегодняшнего дня, научился делать тройной тулуп — примерно в 13 лет, когда пришел в группу к Этери Тутберидзе. Ко всему прочему после того как прыжок был освоен, Адьян получил серьезную травму, исполняя именно этот прыжок, так что в каком-то смысле опять пришлось начинать все сначала. «В результате я окончательно научился его делать где-то года два назад, но так и не смог полюбить, — завершает фигурист свой рассказ о перипетиях разучивания тулупа. — Не то чтобы я боюсь его прыгать, просто не очень мой любимый прыжок. Но в фигурном катании о нем говорят как о самом легком прыжке, который все прыгают чуть ли не с рождения». Зато самым любимым прыжком является Аксель. «Жаль, что его нельзя сделать в четыре с половиной оборота, — мечтательно говорит Адьян, — потому что Аксель в три с половиной я научился прыгать за три дня. И вообще я научился делать его со всех заходов: со скобок, как у меня в программе стоит, и даже с заднего выкрюка могу сделать, вот только Этери Георгиевна мне этот заход в программе не ставит».

Умение делать прыжки ультра-си не отменяет умения технично, а главное, стабильно исполнять основные тройные прыжки. Вспомним опять Олимпиаду в Сочи, на которой спортсмены, выполнившие четверной прыжок, но сорвавшие тройные, оказались вне десятки сильнейших. Адьян Питкеев, по оценкам специалистов, хорошо владеет тройными прыжками, как говорится, на судейские плюсы, за исключением, может быть, флипа из-за проблемы с ребром. Даже риттбергер, который оказался самым последним выученным тройным прыжком, исполняется без проблем. «Помню, я научился его делать буквально за два дня до старта на самом первом своем этапе Кубка России (2010) в Перми. Причем я его делал на тренировках один из пяти, приехал на старт и сделал чисто в прокате. До сих пор не знаю, как у меня это получилось», — удивляется фигурист. Так что четверной тулуп, который, как призрак, то появляется на горизонте, то вновь исчезает, будет освоен. Уже в этом сезоне Адьян докручивал его на тренировках, приземлясь на две ноги, а потом вновь не мог поймать этот прыжок, затем делал его уже с выездом на одну ногу, но прыжок опять уходил. «На меня уже даже не отчаяние находит, а просто злость. И отпустить ситуацию никак нельзя, потому что без четверного в этом сезоне уже будет туго».

Те, кто знает Адьяна Питкеева, не сомневаются в том, что четверной прыжок в конце концов покорится ему, как покорилась ему та сложнейшая мелодия, которую он разучивал снова и снова, совсем не заботясь о том, что гитару он первый раз взял в руки.

Лучшие образцы

В начавшемся сезоне перед Адьяном стоит непростая задача: в первой половине, до чемпионата России, ему предстоит соревноваться со взрослыми, а во второй — с юниорами. Целью первой части является хорошо зарекомендовать себя уже в новой ипостаси, запомниться зрителям и судьям, чисто прокатать обе программы на чемпионате России. Вторая часть, юниорская, должна закрепить успех прошлого года, для этого надо пройти национальный отбор на юниорский чемпионат мира, где показать результат более высокий, чем в прошлом году. «Я не еду на юниорские Гран-при, хотя по возрасту еще прохожу, — говорит Адьян. — Я не очень рад, что их пропускаю, но и не жалею об этом, потому что, наверное, мне было бы скучно. А вот кататься со взрослыми очень волнительно, так что сезон обещает быть интересным».

Как серебряный призер чемпионата мира среди юниоров фигурист Питкеев получил от ИСУ приглашение принять участие в двух взрослых этапах Гран-при в США на Skate America и во Франции на Trophee Bompard в очень солидной компании фигуристов. На турнире ИСУ Lombardia Trophy в сентябре наш спортсмен завоевал бронзу с суммой 215.90, что очень неплохо для начала сезона. Задачи нового сезона определены и поставлены, и, как всегда, они предполагают жесткую борьбу внутри сборной страны, хотя каждому фигуристу понятно, что у него только один соперник — это он сам, все остальные — такие же братья по оружию. Наверное, поэтому ребята сборной в основном больше дружат между собой, чем откровенно соперничают, хотя количество козырей в рукаве друг у друга считают. «Все постоянно прогрессируют — это видно каждые старты. Максим Ковтун классно катается, Артур Гачинский в этом сезоне очень добавил в катании и собрал уже все прыжки, Сергей Воронов на глазах прибавляет изо дня в день. Как тут у нас насчет спортивной ревности? — переспрашивает Адьян. — С этим все нормально, в смысле ничего такого у нас нет, мы все дружим на почве понимания друг друга».

Несмотря на то что фигурное катание за последние десять лет здорово изменилось, Адьян Питкеев продолжает считать катание Алексея Ягудина самым привлекательным для себя образцом. «Я из-за него начал кататься, и мне до сих пор его стиль нравится, — говорит спортсмен. — Он катался по тем годам очень мощно, напористо, да и сейчас я не знаю, кого с ним сравнить». Хотя спустя пару минут он признает, что по катанию кумиром является канадец Патрик Чан, который скользит так, как будто льда под ним нет: «Я его когда вживую на финале Гран-при в Фукуоке увидел, то вообще не понял, как это возможно». Что касается олимпийского чемпиона Сочи Юдзуру Ханю, то Адьян тоже хотел бы уметь выходить на лед с такой дерзостью, а может быть, и подростковой наглостью в глазах, как это делает японец в короткой программе, которая на 100 баллов под блюз. Эта мелодия нашему парню так понравилась, что он выучился ее играть на гитаре, а это о многом говорит в данном случае. Наблюдая лучшие образцы мужского катания, теперь каждый очень хорошо представляет, как должно выглядеть идеальное фигурное катание. Но Адьян не согласен с такой постановкой вопроса: «Как должен выглядеть идеал, знают все, но идеала быть просто не может, всегда будет чего-то не хватать. Для меня идеальное катание то, которое приятно глазу, и все. А если это катание еще и зал заводит так, что все встают, то вообще отлично». Правда, сам фигурист еще ни разу в жизни не поднимал зрительские трибуны, но явно собирается это сделать. По крайней мере, все предпосылки для такого явления у него есть. Да, и в переводе с калмыцкого имя Адьян означает «солнце».

49

А вот так это выглядит в журнале:
https://pp.vk.me/c623821/v623821213/8672/UL9rePJ0Cig.jpg
https://pp.vk.me/c623821/v623821213/8640/NzlX2YYrnSY.jpg
https://pp.vk.me/c623821/v623821213/864a/gI-j7O8wOzw.jpg
https://pp.vk.me/c623821/v623821213/8654/hbbyko-fMA4.jpg
https://pp.vk.me/c623821/v623821213/865e/96CHDkYAIOc.jpg
https://pp.vk.me/c623821/v623821213/8668/3LwVb-nAQWQ.jpg

Отредактировано 95nomer (2014-11-18 22:14:54)

50

95nomer,  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif

51

Какая красота, даже не знал,  у нас такая тема (ветка) есть  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif