Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » НАВДИВЫ » Празднуем вместе!


Празднуем вместе!

Сообщений 31 страница 60 из 121

31

Анжи написал(а):

Алёнка,как ты ... выживаешь в такой среде?

Схожу ума  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-4.gif
Но тут полно других наций, с чувством юмора и вкусом. Мало, но как то. Правда дико скучно и всегда жду поездку домой.

Анжи написал(а):

Это как толерантность или дорога *в будущее*?

Это как наступившая реальность.  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/802-1.gif

32

Масленица пришла!!!  http://www.topglobus.ru/skin/smile/s12665.gif

Блины как? Пекутся? Встретила тут рецепт блинчиков на пиве, вот интересно узнать - пробовал ли кто и каков результат?  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19963-2.gif

33

С праздником!!!! http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19963-2.gif

brunette написал(а):

Блины как?

Пока только поедаются  http://forum24.ru/gif/smk/sm35.gif
пы.сы.на сыворотке, на кефире пробовала. С пивом ещё *в непознанном*))

34

brunette написал(а):

Ай, какая прекрасная тема! Даешь метр в талии!   блины - это святое,

http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19963-2.gif  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-4.gif
не будем мелочиться, юбка на резинке всегда под рукой http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-4.gif
блины обожаю в любом виде, с любой начинкой и без http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6369-3.gif
ВСЕХ С МАСЛЕННИЦЕЙ!!!! http://www.yoursmileys.ru/tsmile/fun/t142023.gif

schpilka написал(а):

Отрезать галстук у незнакомца – любимая шалость разгулявшихся женщин.

ыыыыыыыыыыыыыыыыы http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-4.gif  теперь я знаю, как ухайдакать шефа http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-4.gif
он вечно набриолиненный..а я ножницы приготовила http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-4.gif

надеюсь, не уволит http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-4.gif

Отредактировано Пяткина (2015-02-17 09:24:11)

35

brunette написал(а):

Встретила тут рецепт блинчиков на пиве

вот жеж какая! Рецепт где??? http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6369-1.gif

Пяткина написал(а):

теперь я знаю, как ухайдакать шефа

Маришка привет!  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif  Боюсь ты уже опоздала  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6367-5.gif , это дозволено только в четверг  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/820-1.gif  Готовься к следующему году

36

schpilka написал(а):

Маришка привет

http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/801-1.gif

schpilka написал(а):

Боюсь ты уже опоздала

да щаз http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif
мой то не знает, в какой именно четверг http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-4.gif

37

Пяткина написал(а):

мой то не знает, в какой именно четверг

http://kolobok.wrg.ru/smiles/standart/good.gif  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-4.gif

Марина, привет  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6367-4.gif

38

Пяткина написал(а):

мой то не знает, в какой именно четверг

а кстати! Русская Масленница и Пасха на неделю позже! Так что завтра у тебя есть шанс  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/803-1.gif , а если что, вали все на немцев!  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/821-1.gif

39

Кто о чем, а я все о блинах вечно голодная http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6367-3.gif
Нашла интересный сайт Русской кухни. вот рецерты блинов оттуда. Там много интересного кроме блинов, может кого заинтересует  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/821-1.gif

http://supercook.ru/russian/rus-29.html

http://supercook.ru/russian/images-russian/rus-01-09.jpg

http://supercook.ru/russian/images-russian/rus-01-02.jpg

Свернутый текст

РУССКИЕ БЛИНЫ

О РУССКИХ БЛИНАХ

Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями-варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские.

Ритуальное блюдо еще в языческие времена (блин — символ солнца) и сегодня является непременным угощением на многие праздники. Масленица на Руси традиционно ассоциируется с блинами — «Без блина не Маслена». Блинами славяне встречали весну и провожали лето. На первый Спас трапеза начиналась блинами с маковым молочком, медом, на яблочный Спас подавали блины с яблоками.

Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку, замешивали тесто. Когда тесто замешано, кастрюля покрывали полотенцем и ставили в теплое место. После увеличения опары, в кастрюлю добавлялись все остальные компоненты, все тщательно перемешивалось и снова ставилось в теплое место.

После того, как тесто поднималось второй раз, можно печь блины, хорошо протопив печь мелкими сухими березовыми дровами. Равномерный жар, словно волшебник, усеивал тесто многочисленными дырочками, румянил его, делал особенно привлекательным. А что за дух стоял на кухне, когда пекутся блины!

Сковороды брались чугунные, небольшого размера, т.к. русские блины выпекают величиной с блюдце. Тогда еще продавались специальные сковороды для блинов. Они состояли из нескольких маленьких сковородок сваренных вместе. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой чистой тряпкой. После такой процедуры блины не прилипали к скородам и легко отставали от их дна.

Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывали растительным маслом, либо несоленым салом. В качестве помазка использовали половину картофелины или чистую тряпочку, намотанную на вилку. Готовые блины укладывали стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставили в теплое место, чтобы не остыли. Для этой цели существовала специальная блинница - большое керамическое блюдо с полусферической крышкой.

Блины, оладьи, как правило, готовили и сейчас готовят из кислого (дрожжевого) теста. Старые рецепты применяются ныне с большими изменениями, учитывающими отсутствие на кухне настоящей русской печи. Но до сих пор настоящие блины пекут только на чугунной сковороде с толстым дном.

Иногда у не очень опытной хозяйки «первый блин комом» получается – на нем подбирается оптимальный нагрев сковородки. Если в блинное тесто добавить немного растительного масла, сковороду надо смазать маслом только для первого блина и хорошо разогреть, - далее масло на сковороду не потребуется.

Советуем приготовить настоящие русские блины из гречневой муки. В домашних условиях гречневую муку можно приготовить из хорошо высушенной гречневой крупы, смолов ее в кофемолке.

Также о блинах см. на страницах раздела МАСЛЕНИЦА.

Блины пшеничные

Ингредиенты:
1 кг муки, 40 г дрожжей, 3 ст. ложки топленого (сливочного) масла, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, 1,5 ч. ложки соли, 5 стаканов молока.

        Приготовление

Опарный способ.  Для приготовления опары в 2 стакана теплой (30°С) воды развести дрожжи, всыпать 1/3 муки и хорошо перемешать. Опару накрыть салфеткой и поставить для брожения в теплое место (25—30°С) примерно на 1—1,5 ч.
Когда опара подойдет, положить соль, сахар, влить яичные желтки, растопленное масло. Затем всыпать остальную муку и, подливая по 1 стакану теплое молоко, вымешать тесто до гладкости. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, перемешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз перемешать, добавив взбитые в пену яичные белки.
Как только тесто подойдет, начинать печь блины на чугунной сковороде, смазывая ее растительным маслом или кусочком шпика.
Безопарный способ.  Влить в теплое молоко разведенные в теплой воде дрожжи, растворить соль, сахар, добавить яйца, всыпать муку и тщательно размешать. Влить растопленное масло, вновь размешать тесто и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, перемешать его, еще раз дать подняться.
Выпеченные блины сдабривают маслом.
Подают блины с икрой, кетой, лососиной, сельдью рубленой, грибной икрой, сметаной, творогом со сметаной, жареным луком.

Блины «Русские» (пшенично-гречневые)

Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 20—25 г дрожжей, 3 стакана молока, 1—2 ст. ложки топленого масла (маргарина), 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, соль.

        Приготовление

Из пшеничной муки, 2 стаканов теплого молока и разведенных в воде дрожжей поставить опару (см. предыдущий рецепт «Блины пшеничные»).
Когда она подойдет, добавить гречневую муку, яйцо, масло, развести теплым молоком и перемешать.
Дать тесту еще раз подняться и, не перемешивая, печь блины.

Блины гречневые

Ингредиенты:
2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана молока, 25—30 г дрожжей, 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, соль.

        Приготовление

Гречневую муку развести в полутора стаканах теплого молока с дрожжами и оставить на 5—6 ч для брожения.
За 1 ч до начала выпечки заварить тесто 1 стаканом кипящего молока, добавить желток, взбитый в плотную пену белок, растопленное сливочное масло или маргарин и перемешать.
Подавать блины с растопленным сливочным маслом или сметаной.

Блины пшенично-гречневые с кефиром

Ингредиенты:
200 г пшеничной муки, 50 г гречневой муки, 1 яйцо, 200 мл молока, 50 г кефира, 1 столовая ложка сахара, 50 г растительного масла, пищевая сода, соль, красная икра для украшения.

        Приготовление

Пшеничную и гречневую муку просеять, смешать с солью и пищевой содой. Вбить яйцо, затем добавить сахар и кефир.
Постепенно вливая молоко и постоянно помешивая, приготовить однородное тесто, близкое по консистенции к жидкой сметане. Ввести в тесто растительное масло и выпечь тонкие блинчики на смазанной маслом сковороде.
Подавать к столу, свернув треугольниками и украсив красной икрой.

Блины малоросские

Ингредиенты:
300 г пшена, 300 г гречневой муки, 2 стакана молока, 3—4 ст. масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 15 г дрожжей, соль.

        Приготовление

Перебрать и промыть пшено, всыпать в кипящую подсоленную воду, сварить из него вязкую кашу, дать остыть и протереть через сито.
Отдельно в кастрюлю влить полстакана молока, добавить столовую ложку масла, довести до кипения и всыпать 1 стакан гречневой муки. Заварить густое тесто.
Когда оно остынет до комнатной температуры, влить разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и дать подойти. З
атем добавить протертую пшенную кашу, оставшуюся муку, растертые с сахаром сырые желтки и соль. Влить теплое молоко (1,5 стакана), тщательно перемешать и еще раз дать подняться.
Ввести взбитые в пену белки и сразу выпекать блины.
При подаче полить растопленным маслом.

Блины красные

Ингредиенты:
3,5 стакана пшеничной муки, 25 г дрожжей, 3 стакана молока, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара.

        Приготовление

Молоко налить в широкую кастрюлю и держать в духовке на среднем огне до тех пор, пока оно не приобретет золотисто-розовый цвет. Топленое молоко остудить до 35—40°С.
В 2 стаканах молока развести дрожжи, соль, добавить муку, вымесить тесто и поставить в теплое место для брожения. Затем влить остальное молоко, размешав в нем желтки и сахар, растопленное масло, перемешать и снова дать тесту подняться.
Добавить взбитые в пену белки, аккуратно перемешать тесто сверху вниз и снова дать ему подойти.
Красные блины можно подавать с маковым соусом: 6 ст. ложек мака промыть в теплой воде, залить кипятком, проварить и растереть с 4 ст. ложками сахара, добавив 1/4 стакана горячего молока.

Блины сметанные

Ингредиенты:
4 стакана пшеничной муки, 1,5—2 стакана сметаны, 5 яичных белков, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 стакана молока, соль.

        Приготовление

В кастрюлю налить теплую воду, развести в ней дрожжи, всыпать 1 стакан муки, хорошо перемешать и поставить опару в теплое место для брожения.
В другую кастрюлю положить сметану, оставшуюся муку и замесить негустое тесто. Добавить в него хорошо взбитые белки, размягченное сливочное масло и тщательно перемешать.
Подошедшую опару выложить в кастрюлю с тестом, влить теплое молоко с растворенными в нем солью и сахаром, хорошо взбить тесто и выпечь блины.

Сырные блинки

Ингредиенты:
200 г тертого сыра, 2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 20 г дрожжей, 2 яйца, соль.

        Приготовление

Из теплого молока, дрожжей, соли и муки замесить тесто, добавить яичные желтки и поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, перемешать его с тертым сыром, взбитыми белками и выпечь небольшие блины.

Боярские блины

Ингредиенты:
1 стакан пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 2 стакана молока, по 1/2 стакана сметаны и густых сливок, 50 г сливочного масла, 2—3 яйца, 15—20 г дрожжей, 2 ч. ложки сахара, соль.

        Приготовление

В одном стакане теплого молока развести дрожжи, всыпать гречневую муку и замесить опару. Когда опара подойдет (через 1,5—2 часа), влить в нее оставшееся молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку.
Все хорошо вымешать и дать тесту снова подняться.
Взбить по отдельности сливки и яичные белки, соединить их, ввести в тесто и аккуратно перемешать его.
Дать тесту постоять 15—20 мин и выпекать блины.

Блины сдобные

Ингредиенты:
2,5 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 1 стакан сливок, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1—2 ст. ложки сливочного масла, 20 г дрожжей, соль.

        Приготовление

Приготовить опару из 1 стакана молока, подогретого до 30—35°С, разведенных в воде дрожжей, 1 ч. ложки сахара и половины муки, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения.
Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, добавить остальное молоко, предварительно растворив в нем соль и сахар, яичные желтки и перемешать. Всыпать остальную муку, замесить тесто, добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
Посуду накрыть тканью и поставить для брожения.
Когда тесто подойдет, ввести взбитые белки и сливки, осторожно перемешать и дать тесту подойти в течение 20—30 мин.


Блины сдобные с изюмом

Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 1/2 стакана сливок, 2 ст. ложки маргарина, 1—2 ст. ложки сахара, 20 г дрожжей, 2 яйца, 4 ст. ложки изюма, соль.

        Приготовление

Тесто приготовить так же, как и для блинов сдобных (см. предыдущий рецепт).
Перебранный; промытый и подогретый с сахаром изюм ввести в тесто перед добавлением взбитых белков и сливок.


Блины овсяные

Ингредиенты:
по 1,5 стакана овсяной и пшеничной муки, 3 стакана молока или воды, 0,5 стакана сливок, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 30 г дрожжей, сахар, соль.

        Приготовление

Влить в кастрюлю теплое молоко и развести в нем дрожжи. Смешать пшеничную и овсяную муку, всыпать ее в кастрюлю с молоком и хорошо перемешать.
Дать тесту подняться, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, растопленное сливочное масло и снова хорошо перемешать.
Отдельно взбить яичные белки и сливки, соединить и осторожно ввести в тесто.
Дать ему снова подойти и выпечь блины.

Блины манные

Ингредиенты:
1/2 стакана манной крупы, 2 стакана пшеничной муки, 1 л молока, 1,5 стакана воды, 25 г дрожжей, 2—3 яйца, 125 г сливочного масла, 2—3 ч. ложки сахара, соль.

        Приготовление

Манную крупу заварить кипящей водой и размешать, чтобы получилась густая каша. Накрыть ее полотенцем и дать остыть до 30—35°С. Затем влить разведенные в небольшом количестве молока дрожжи, добавить пшеничную муку и развести теплым молоком.
Тесто поставить в теплое место для брожения.
Когда оно поднимется, добавить яйца, сливочное масло, соль, сахар, хорошо размешать и снова поставить для брожения на 1,5—2 часа.
Выпекать блины, как обычно.


Блины пшенные

Ингредиенты:
1 стакан пшенной крупы, 1 стакан пшеничной муки, 3 стакана молока, 2—3 яйца, 15 г дрожжей, 100 г сливочного масла, сахар, соль.

        Приготовление

В одном стакане теплого молока развести дрожжи, всыпать муку и замесить тесто. Поставить тесто в теплое место на 1—1,5 часа.
Пока тесто подходит, пшено перебрать, промыть, влить 2 стакана молока и сварить кашу. Остудить ее до комнатной температуры, добавить яичные желтки и масло, растертые с солью и сахаром, и хорошо перемешать.
Соединить кашу с тестом и дать вторично подойти.
Затем добавить в тесто взбитые яичные белки и аккуратно перемешать.
Через 15—20 мин выпекать блины.


Блины яблочные

Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки, вода или молоко, 2 кисло-сладких яблока, 2 яйца, 10 г дрожжей, сливки.

        Приготовление

Яблоки запечь в духовом шкафу и протереть через сито.
Из 1 стакана муки, дрожжей и небольшого количества молока или воды приготовить опару и поставить ее в теплое место.
Когда опара поднимется, добавить яблочное пюре, оставшуюся муку, желтки и взбитые белки, хорошо взбить, развести сливками до консистенции теста для обычных блинов, дать еще раз подойти и выпечь блины.
Отдельно подать сахар, варенье и сливки.


Блины морковные

Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 4—5 шт. моркови, 3 стакана молока, 3 яйца, 50 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль.

        Приготовление

Приготовить опару из 2 стаканов молока, пшеничной муки и дрожжей, поставить в теплое место и дать подойти.
В подсоленной воде сварить очищенную морковь, остудить ее и протереть через сито. Морковное пюре выложить в подошедшую опару, добавить растертые с сахаром и солью яичные желтки, гречневую муку, оставшееся молоко и хорошо перемешать.
Взбить яичные белки, осторожно ввести в тесто и дать ему снова подойти.
Выпекать блины как обычно.


Блины по-княжески

Ингредиенты:
1,5 стакана пшеничной муки, 2/3 стакана сливочного масла, 8—10 яиц, 4 ст. ложки сахара, цедра 1/2 лимона, 1 стакан сливок, соль, варенье.

        Приготовление

Охлажденное растопленное сливочное масло растереть добела, вмешать в загустевшее масло сырые яичные желтки, сахар, тертую цедру лимона, муку и соль.
Развести массу сливками, осторожно ввести взбитые в пену яичные белки и выпечь блины.
Складывать блины стопкой, переслаивая каждый блин вареньем.


Блины царские

Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки, 2 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 5—6 яичных желтков, 1 стакан сахара.

        Приготовление

Яичные желтки растереть с сахаром и добавить в чуть растопленное масло.
Муку развести сливками (1,5 стакана). Оставшиеся сливки взбить и, постепенно помешивая, довести до кипения; продолжая размешивать, остудить их.
Все компоненты соединить, аккуратно перемешать и выпечь блины (следует осторожно снимать их со сковороды, лучше ее перевертывать).
Готовые блины смазывать маслом и складывать в стопку.
Можно сбрызнуть их лимонным соком и посыпать сахарной пудрой.


Блины яичные

Ингредиенты:
3 стакана пшеничной муки, 10 яичных желтков, 3 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

        Приготовление

Яичные желтки растереть с солью и сахаром до образования однородной массы. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и хорошо перемешать.
Полученное жидкое тесто взбить и сразу же выпечь блины.

Блины «Славянские»

Ингредиенты:
4 стакана пшеничной муки, 1—1,5 стакана сметаны, 8 яиц, соль.

        Приготовление

Сметану, яичные желтки и соль взбить до образования густой пены. Затем всыпать муку, перемешать, добавить взбитые яичные белки и снова аккуратно перемешать.
Выпекать, как обычно.

Блины-скородумки

Ингредиенты:
3 стакана пшеничной муки, 3 стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, 4 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/3 ст. ложки соли.

        Приготовление

Яичные желтки, соль и сахар взбить венчиком. Во взбитую массу влить молоко, всыпать муку, перемешать.
Затем добавить растительное масло, взбитые яичные белки и еще раз перемешать.
Блины выпекать сразу же после приготовления теста.

Блины легкие

Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки, 5 яичных белков, 100 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 1 стакан воды, соль, сок лимона (по желанию).

        Приготовление

Муку развести молоком и теплой водой. Добавить 15 г масла, посолить и дать 1 час постоять.
Затем положить остальное масло (растопленное), взбитые в плотную пену и слегка подсоленные белки, хорошо перемешать, чтобы тесто получилось однородным.

Блины скороспелые

Ингредиенты:
3,5 стакана муки, 3 стакана кислого молока или кефира, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложки соли.

        Приготовление

Яйца смешать с кислым молоком, добавить соль, сахар, муку, размешать венчиком, чтобы не было комков.
В 1/2 стакана воды развести соду, влить в тесто, перемешать и сразу выпекать.

Блинки деревенские с творогом

Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки, 2—3 яйца, 300 г творога, 1 ст. ложка сахара, 2 стакана кислого молока, 1/2 ч. ложки соды, соль.

        Приготовление

В творог вбить яйца, растереть, всыпать муку, влить молоко, всыпать соль, сахар, соду, размешать и выпечь блинки.
Подавать со сметаной.


Блинки манные с яблоками

Ингредиенты:
1 стакан манной крупы, 3 стакана молока, 1—2 яйца, 2—3 ст. ложки пшеничной муки, 2—3 яблока, 1 ст. ложка сахара, корица, соль.

        Приготовление

Сварить манную кашу и остудить ее. Вбить в нее яйца, всыпать муку, сахар, корицу, соль и все тщательно перемешать.
Яблоки очистить, мелко нарезать или натереть на крупной терке, соединить с кашей и размешать. На масле или маргарине выпечь небольшие блины.
Подавать со сметаной.
ПРИМЕЧАНИЕ. Так же можно приготовить блинки с творогом. В этом случае вместо яблок в подготовленную массу положить 300 г хорошо растертого творога.


Блины с припеком

Так называют блины, в которые запечены какие-либо продукты.
Припеки могут быть самые разные: нарезанный кольцами или полукольцами и обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, нашинкованный и слегка обжаренный зеленый лук, мелко рубленные или нарезанные тонкими кружочками вареные яйца, жареные грибы, жареное или отварное мясо или рыба, рыба соленая (семга, кета и др.), припущенные в сахарном сиропе фрукты, а также многие другие продукты по вкусу домашнего кулинара.
Приготовление блинов с припеком
Приготовить тесто для обычных пшеничных блинов. На разогретую и смазанную жиром сковороду выложить готовый припек, сразу залить тестом и выпекать, как обычные блины.

Блины на кефире - блюдо быстрого приготовления, готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу. Их можно подать к завтраку или в качестве десерта на обед или ужин. 

Быстрые блины на кефире «Воздушные»

Ингредиенты:
яйца — 2 шт., кефир — 3 стакана, мука — 2 стакана, сахар — 1 ст. л., соль — 1/2 ч. л.

        Приготовление     

Яичные желтки разотрите с сахаром и солью, влейте два стакана кефира и, непрерывно помешивая, всыпьте по частям муку и замесите тесто без комков.
После этого разбавьте тесто оставшимся кефиром и введите в него взбитые в пышную пену яичные белки.
Выпекайте блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.

Советы домашнему кулинару

• Перед приготовлением блинов муку обязательно просеивают.
•Количество дрожжей зависит от их качества и температурного режима, при котором происходит брожение. Чем хуже качество дрожжей и ниже температура брожения, тем больше их следует положить в тесто для блинов.
•Хорошая мука — сухая, мягкая, белая или чуть кремоватая. Если стиснуть ее в кулаке, мука образует комочек, который разрыхляется не сразу. После нажатия пальцем на поверхности муки должен остаться рисунок ладони. Хорошая мука от воды не темнеет.
• Необходимо тщательно наблюдать за тестом в процессе брожения и в зависимости от его готовности сокращать или увеличивать время брожения.
Необходимо тщательно следить, чтобы оно не перекисало.
•Если поставленное для брожения тесто сильно охладилось, то быстро подогрейте его до 30-35°С, поставив в большую емкость с водой. Эту температуру поддерживайте до окончания брожения теста.
•Чтобы в муке не завелись черви и долгоносики, в каждый мешочек с мукой кладут неочищенные дольки чеснока.
•Чтобы тесто было более пышным, взбитые яичные белки и сливки добавляют перед самой выпечкой. После введения их в тесто не следует взбивать и интенсивно перемешивать массу, а лишь осторожно перемешать ее сверху вниз.
•Если, погрузив руку в муку, ощутите холод, значит эта мука повышенной влажности. Такую муку нужно использовать в первую очередь, так как она быстро портится.
•Во время выпечки блинов не рекомендуется перемешивать тесто, нужно дать ему возможность все время подходить. Брать тесто надо осторожно, чтобы оно не опало.
•При использовании холодных продуктов молоко или сливки следует нагревать до температуры 36— 40°С, чтобы тесто имело температуру 28-32°С.
•Если тесто получилось слишком густое, следует взять небольшое его количество, смешать в отдельной посуде с теплым молоком, а затем эту смесь соединить со всем тестом, перемешивая его снизу вверх.
•При хранении муки в мешочке ее следует хотя бы раз в месяц перемешивать и проветривать. Чтобы предохранить продукт от насекомых, отсыревания и запаха затхлости, сверху в мешочек кладут немного древесного угля или таблетки активированного угля Карболен, слегка завернутые в марлю.
•Если теста слишком много и вам столько блинов не требуется, то, чтобы оно не перекисало, нужно поставить его в холодное место или влить в него после брожения горячее молоко (для этого оставляют часть молока, полагающегося по рецептуре), чтобы ослабить развитие дрожжей.
•Пересоленное тесто можно исправить: замесить новую порцию совсем без соли и тщательно смешать с пересоленным.
•Перед выпеканием блинов следует подготовить сковороду: надо налить на нее немного масла, насыпать мелкую соль, хорошо прогреть, дать остыть и вытереть. После этого еще раз натереть солью и вытереть чистой тканью. Если при выпечке блинов они плохо отстают от сковороды, необходимо повторить прокаливание. Особенно это относится к новым, а также запущенным сковородам.
•Блины выпекают на хорошо нагретых и смазанных жиром небольших чугунных сковородах (диаметром 16—20 см). Когда одна сторона блина поджарится, его перевертывают и поджаривают с другой стороны. Не рекомендуется наливать много жира, так как его избыток не позволяет тесту ровно растекаться на сковороде. Толщина готового блина должна быть не менее 3 мм.
•Не рекомендуется использовать сковороды с антипригарным покрытием, т.к. полимер, пусть и в малой степени, разлагается при нагреве, и образовавшиеся вредные вещества почти полностью переходят в продукт.
•Сковороду смазывают несоленым свежим шпиком или растительным маслом. В качестве помазка можно использовать тампон из куска ткани, обернутой марлей, или кружочек сырого картофеля: его накалывают на вилку, опускают в масло и быстрыми круговыми движениями протирают разогретую сковороду.
•При жарении мучных изделий нельзя перегревать жир, так как, слишком сильно разогретый, он начинает дымиться и придает изделиям запах чада и привкус горечи.
•Сливочное масло для жарения мучных изделий не рекомендуется, так как оно начинает быстро гореть и дымиться.
•Выпеченные блины складывают на подогретое блюдо стопкой, смазывая каждый растопленным, сливочным маслом, и ставят в теплое место, чтобы они не остыли. Лучше всего есть блины «с пылу с жару», т.е. сразу же, как их испекли.
•Не стоит замешивать тесто для блинов только на молоке или только на воде. Лучше взять равные части того и другого — блины получатся пышнее.

40

schpilka, столько рецептов http://www.yoursmileys.ru/tsmile/fun/t142017.gif .
Главное набраться здоровья чтобы не лопнуть.

Про прокаливание солью чугунных сковородок в курсе, но на печи никогда  не пекла. Надо на даче попробовать.

Я не смазываю сковородку картошкой, маслом каждый раз. Когда тесто на блины приготовлено ставлю сковородку на огонь, наливаю на дно, чтобы закрыло подсолнечное масло, нагреваю, но чтоб не задымило и выливаю в тесто, размешиваю и пеку блинчики, ничего не прилипает.

http://f18.ifotki.info/org/5e69d1829c33c95fdfd5eb921c2201025053ee206925829.jpg

41

БЫСТРЫЕ БЛИНЫ и ОЛАДЬИ

http://supercook.ru/images-kefir/olad-kefir-01.jpg

а вот тут посмотрите!   http://supercook.ru/zz140-07.html  тут не только блины и оладьи, а всякие вкусности включаю беляши, дранники, пончики, печеночные блины, блинные торты и тыды... Стоооолькооооо.... http://www.yoursmileys.ru/tsmile/fear/t3610.gif , а искала я один единственный рецепт 1890 года  http://kolobok.wrg.ru/smiles/standart/blush2.gif

42

ой Лена! Достаю метлу  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19967-1.gif  на блины с икрой!  http://forum24.ru/gif/smk/sm178.gif

43

schpilka написал(а):

ой Лена! Достаю метлу    на блины с икрой!

Давай , пошла чистить посадочную полосу. http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19967-1.gif

44

schpilka написал(а):

вот жеж какая! Рецепт где???

Дык нету.  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/776-1.gif видела в тексте про Масленицу что есть вариант блинов на пиве. В интренете то можно найти, но я таким не доверяю, надо, чтоб уже опробованный был. На кошках  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19967-1.gif может, кто печет такие и может подтвердить, что съедобно?

Делали шоколадные. Сложно понять, когда они уже готовы, потому что не видно нифига. А так хорошенькие!  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19963-2.gif

Лена!!! Красота! Чугунная сковородочка? На тефлоне они слишком пересыхают :(((

45

brunette написал(а):

Лена!!! Красота! Чугунная сковородочка? На тефлоне они слишком пересыхают ((

Да, купила одну небольшенькую, другую крупняк. Первой пользуюсь, второй очень редко. Моим  блин нравится на два укуса.

46

Идеально! Я тоже люблю маленькие, да и уморишься здоровой сковородкой махать-то. Наша (бабушкина) не знаю где  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/824-1.gif. Тоже была малюська. И на чугунной блинчик такой жирненький! Румяный! Прелесть.  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19963-2.gif

47

Ну что, время идет, скоро Пасха. Начинаем подготовку  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/821-1.gif

О Пасхе Христовой

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

http://paskha.ru/content/images/voskreseniye_I_nesterov.jpg   Назвать этот день праздником, даже самым большим праздником – слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этот день все человечество, а значит – каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. Этот день называется Пасхой, что значит – «переход», и отмечается в Православной Церкви как самый главный день в году. В Пасхе – вся суть христианства, весь смысл нашей веры.

«Слово «Пасха», – пишет святой Амвросий Медиоланский, – означает «прехождение». Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в ознаменование того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на Небо, освободив нас от вечной смерти и рабства врагу, даровав нам «власть быть чадами Божиими» (Ин. 1,12).

Распятие Христа произошло в пятницу, которую мы теперь называем страстной, на горе Голгофе, вблизи городских стен Иерусалима. Один из учеников Спасителя, Иосиф Аримафейский, с разрешения прокуратора Иудеи Понтия Пилата снял тело Спасителя с Креста и похоронил Его. Первосвященники выставили у Гроба Господня стражу.

По иудейским обычаям, гроб представлял собой пещеру, выдолбленную в скале. Тело умершего смазывали маслами и благовониями, обвивали тканью и клали на каменную плиту. А вход в пещеру закрывали большим камнем. Так поступили и с телом Иисуса – за одним исключением. Его Погребение было совершено в спешке – заканчивалась пятница, а в субботу (которая наступает с вечера пятницы) по иудейским обычаям нельзя делать никаких дел. И поэтому тело Иисуса не успели умастить благовониями.

Благочестивые женщины, ученицы Христа, очень переживали по этому поводу. Они любили Христа, и им хотелось, чтобы Он ушел в Свой последний земной путь «как полагается». Поэтому рано утром в воскресенье, взяв благовонные масла, они поспешили к Гробу, чтобы исполнить все, что нужно. Благовонные масла еще называются миром, вот отчего тех женщин мы называем женами-мироносицами.

http://paskha.ru/content/images/zony_mironositsi.jpg   «По прошествии субботы, на рассвете первого дня недели, пришли Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых…» (Мф. 28,1-7) – так повествует Евангелие.

Женщины, изумленные самим фактом явления им Ангела, действительно подошли и посмотрели. И удивились еще больше, увидев, что гробница пуста. В пещере лежала только ткань, в которую было завернуто тело, и платок, который был на голове Христа. Немного придя в себя, они вспомнили слова, сказанные когда-то Спасителем: «Как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф. 12,40). Они вспомнили и другие слова Христа о Воскресении через три дня после смерти, казавшиеся им туманными и непонятными. Ученики Христа думали, что слова о Воскресении – это метафора, что Христос говорил о Своем Воскресении не в прямом смысле, а в переносном, что речь шла о чем-то другом! Но оказалось, что Христос воскрес – в самом прямом смысле этого слова! Печаль женщин сменилась радостью, и они побежали сообщить о Воскресении апостолам… А стражники, которые дежурили возле Гроба и видели все, немного придя в себя от удивления и испуга, пошли рассказать об этом первосвященникам.

Это сейчас мы точно знаем, что после мучений Христа будет Его вечная слава, а после распятия на Кресте – Его светлое Воскресение. Но представьте состояние Его учеников: униженный, ненавидимый властями и не принятый большинством людей, их Учитель умер. И ничто не вселяло в апостолов надежду. Ведь даже Сам Иисус умирал со страшными словами: «Боже мой! для чего Ты оставил Меня?» (Лк. 15,34). И вдруг ученицы Христа сообщают им такую радостную новость…

Вечером того же дня апостолы собрались в одном иерусалимском доме, чтобы обсудить происшедшее: сначала они отказывались верить в то, что Христос воскрес – слишком уж это было неподвластно человеческому пониманию. Двери дома были наглухо заперты – апостолы опасались преследования властей. И вдруг неожиданно вошел Сам Господь и, встав посреди них, сказал: «Мир вам!»

http://paskha.ru/content/images/foma.jpg   Кстати, апостола Фомы в воскресенье в том иерусалимском доме не было. И когда другие апостолы рассказали ему о чуде, Фома не поверил – за что, собственно, и был про-зван неверующим. Фома не верил в рассказы о воскресении Иисуса до тех пор, пока собственными глазами не увидел Его. А на Его теле – раны от гвоздей, которыми Христа прибивали к Кресту, и пробитые копьем ребра Спасителя… После этого Фома, как и дру-гие апостолы, пошел проповедовать – донести до каждого Благую весть. И мученически умер за Христа: он-то точно знал, что Христос воскрес, и даже угроза смертной казни не заставила апостола перестать говорить об этом людям.

После этого Господь являлся апостолам, и не только им, еще не один раз – до тех пор, пока на сороковой день после Своего Воскресения не вознесся на Небо. Прекрасно зная человеческую природу: мы ничему не верим, пока не убедимся в этом сами, Иисус, по сути, пожалел своих учеников. Чтобы они не мучились сомнениями, Он часто находился среди них, разговаривал с ними, подтверждая тем самым то, во что поверить на первый взгляд было невозможно – в то, что Христос воскрес!

Апостол Павел, который вообще никогда не видел Христа в Его земной жизни, но ко-торому Он явился после Своего Воскресения, обозначил суть нашей веры: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна... то мы несчастнее всех человеков» (1Кор.15,17-19).

«Своим Воскресением Христос дал людям постигнуть истинность Своего Божества, истинность Своего высокого учения, спасительность Своей смерти. Воскресение Христа – это завершение Его жизненного подвига. Иного конца не могло быть, ибо это прямое следствие нравственного смысла Христовой жизни», – это слова из пасхальной проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Христос воскрес и вознесся на Небо, но Он всегда присутствует в Своей Церкви. И любой из нас может прикоснуться к Нему – на главном христианском богослужении, литургии, когда священник выходит к людям с Телом и Кровью воскресшего Христа…

И нет на земле слов радостнее, чем те, что говорят друг другу люди в Светлое воскресенье и последующие сорок дней:

«Христос воскресе! Воистину воскресе!»

http://www.paskha.ru/whatisit/

48

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА

1. Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого замочите их в тепловатой воде минут на 5-10, затем вымойте поролоновой мочалкой теплой водой с мылом и хорошенько ополосните.

2. Чтобы яйца не треснули во время варки, «отогрейте» их после холодильника – подержите 1 час в тепле (при комнатной температуре) или опустите минут на 10-20 в теплую воду, а при варке добавьте в воду 1 чайную ложку поваренной соли.

3. Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).

4. Если готовые крашеные яйца после обсушивания протереть смоченной в подсолнечном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными.

• В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Таким же образом перед варкой к яйцу можно прижать различные листочки и мелкие цветы (свежие или сушеные), в итоге получая различные узоры.

• Для мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху (ее можно взять от лука разных цветов) и сверху плотно обвяжите какой-нибудь белой хлопчатобумажной тканью, марлей или капроновым чулком.

• Рекомендация варить яйца, обмотанные разноцветными нитками или лоскутками ткани с целью получить интересные цветные разводы, абсолютно неприемлема, т.к. для окраски ниток и тканей применяются токсичные химические красители, которые заведомо не пищевые. 

http://supercook.ru/images-700-rpk/krashenki-a.jpg

Яйца-крашенки, окрашенные в отваре луковой шелухи с прижимом различных листочков.

http://supercook.ru/images-700-rpk/paskha-eggs-straus-00.jpg

Крашеное страусиное яйцо в окружении куриных яиц.
Для отваривания страусиного яйца вкрутую требуется варить 1,5-2,5 часа в зависимости от размера.

• Яйца, крашенные изнутри.  Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3-4 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой по определенному рисунку или немного поломать скорлупу, побив об стол, а затем кипятить еще 8-10 минут в крепкой чайной заварке с добавлением пряностей - гвоздики, корицы, кориандра и др.

• Для подачи на пасхальный стол яйца можно окрашивать БЕЗ СКОРЛУПЫ. Сваренные вкрутую яйца (7-8 минут кипения) очищаются и погружаются в раствор растительного пищевого красителя (см. ниже), где окрашиваются или достаточно длительной выдержкой без нагревания (до нескольких часов), или в горячем растворе, или в течение нескольких минут при кипении.
Нанося затем кисточкой на яйцо еще какой-либо пищевой краситель, можно получить различные узоры и надписи (например - ХВ).

http://supercook.ru/images-700-rpk/pasha-pir-05.jpg

Пасхальная закуска из очищенных и затем окрашенных в разные цвета яиц, посыпанная нарезанной зеленью и гарнированная фаршированными яйцами, маринованными грибами, черными оливками и зеленым горошком.

• Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и поварить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Почти фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука.
Красить можно и березовыми листьями или другими растительными пищевыми красителями - свекольным отваром, шпинатом и др. (см. ниже).

Существует два способа окрашивания:

1) варить в отваре растительного пищевого красителя (луковая шелуха или др.);

2) сначала сварить яйца, а потом уже их опускать в краситель. Время окраски подбирается в зависимости от силы красителя, от нескольких минут до часов.

Сейчас в продаже имеется большое количество разных наборов для покраски яиц. Обычно в этих наборах используются пищевые красители, которые дают яркие и сочные цвета, а в сочетании с различными пасхальными наклейками можно сделать очень интересные композиции.
Все же для пасхальных яиц лучше воспользоваться традиционными растительными красителями.

НАТУРАЛЬНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ЯИЦ

Вот какие цвета можно получить, используя различные овощно-фруктовые краски:

Традиционный от бежевого до красно-коричневого – «охра» 
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 10-60 мин. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

«Красная охра» 
4 чашки шелухи красного лука. Варить яйца 10-60 мин. В зависимости от времени варки, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

«Позолота» 
Добавить в горячую воду 2-3 ст. ложки куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. Для получения желтого цвета можно использовать и настой шафрана.

Розовый 
Замочить вареные яйца в клюквенном, клубничном или свекольном соке.

Оранжевый – морковный сок

Серо-синий – размятая черника или черничный сок

Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок

Фиолетовый 
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Зеленый 
В смесь для получения фиолетового цвета с фиалками (см. предыдущий состав) добавить 1 ч л соды.

Зеленый
Отварить яйца с измельченным шпинатом.

Синий 
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст. ложек 9%-ного столового уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Лавандовый 
Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона 
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Темно-коричневый 
Отварить яйца в 250 мл кофе.
Можно использовать и крепкую чайную заварку.

Также можно воспользоваться сушеной крапивой, которую продают в аптеках. Сваренные с ней яйца будут иметь зеленый оттенок.
Несколько пакетиков ромашкового чая помогут сделать яйца желтыми, а чай из мальвы — розовыми.

Как расписать яйца

В старину яйца не просто красили (крашенки), но и расписывали воском (писанки).

Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать. Все рисунки на яйце должны располагаться по очень четкой схеме. Считается, что в яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок нельзя видоизменять произвольно.

Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц-писанок: 
Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок.
Ребенку делали писанку на вишневом фоне, но не на черном.
Сосна — символ здоровья.
Голубь — символ души.
Сеточка — символ судьбы.
Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок — символ силы.
Точечки — символ плодородия.
Сливы — символ любви.
Хмель — символ плодородия.
Любая ягодка — символ плодородия; матери.
Цветочки — символ девичества.

Сегодня в арсенале имеются самые разнообразные средства украшения яиц и изготовления из них оригинальных украшений для праздника.

Некоторые "секреты" росписи яиц: 
Секрет 1.  Для росписи используют выдутые яйца (т.е. яичную скорлупу).  Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав с тупого и острого концов две маленькие дырочки. Через отверстие выдуйте содержимое в тарелку – белки и желтки могут еще пригодиться для приготовления пасхальных блюд.
Секрет 2.  Выдутые и расписанные яйца можно подвесить на веточку: вам потребуются тонкий прочный шнур и спички. Один конец шнура завяжите узелком ровно посредине спички. Держа шнур за свободный конец, опустите спичку через одно из отверстий в полость выдутого яйца. Теперь можно подвешивать их к веткам: оказавшись в горизонтальном положении внутри яйца, спичка застрянет, надежно закрепив шнур.
Секрет 3. Для росписи используйте следующие материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.
Секрет 4.  Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки.
Секрет 5. Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно с помощью клея ПВА и пинцета.

Роспись яичной скорлупы воском
(весьма трудоемка, но увлекательна)

Берём палочку толщиной с карандаш 15 см в длину, под прямым углом к палочке вбиваем с одного конца гвоздик - получается буква Г с торчащим острием гвоздика.

Ставим на газ рассекатель, а на него маленькую металлическую емкость, в которой разогреваем воск (подойдет и горящая свечка в металлическом подсвечнике),

Туда макаем свою "ручку" и воском рисуем на вареном яйце различные узоры. Это работа кропотливая, т.к. всякий раз получаются коротенькие мазки.

Потом воск быстро затвердевает, и мы опускаем яйцо в краску, разведенную в воде.

После того, как яйцо окрасилось в этом растворе, вынимаем и аккуратно вытираем воск сухой тряпочкой. Эту процедуру можно повторить еще раз, тогда на яйце будет несколько цветов узора, но нужно учесть, что каждый слой краски будет менять предыдущий.

Схема окраски в три цвета при помощи воска: 
- сначала воском рисуют узоры на белое яйцо и яйцо красят в желтый цвет,
- вновь рисуют воском узоры и яйцо красят в красный цвет;
- рисуют узоры дальше и яйцо красят в черный цвет;
- после окраски яйцо немного нагревают и салфеткой очищают от размягченного воска.

49

Ира, не поверишь, вот только за ужином смотрели когда Пасха. http://kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_6.gif
12 апреля. Ранняя весна ожидается ?

50

АЕГ написал(а):

12 апреля.

а у нас на неделю раньше  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/820-1.gif
В выходные вытащу коробочку с Пасхальными деко, срежу в огороде пару веточек, повешу деко-яички  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/816-1.gif

51

ну и конечно очень важная тема - КУЛИЧИ!!!

Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
КУЛИЧИ. БАБЫ

http://supercook.ru/russian/images-russian/63-kulich-02.jpg

К Пасхе в каждом доме выпекают куличи. Тесто их отличается высоким содержанием сдобы, поэтому куличи долго не черствеют и их едят всю пасхальную неделю.

Раньше куличи выпекали в печах в высоких объемных формах из жести. В духовке их можно печь в металлической банке или алюминиевой кастрюле (объемом не больше 1—1,5 л, иначе тесто может не пропечься).

При приготовлении куличей необходимо помнить основные правила, от соблюдения которых во многом зависит, каким получится готовое изделие:

1. Куличное тесто не любит сквозняков.

2. Тесто не должно быть жидким. Оно должно быть такой консистенции, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало.

3. Яйца и тесто взбивают долго и интенсивно.

4. Тесто для куличей должно подходить, как правило, три раза: первый раз — после приготовления опары, второй — после замеса теста и третий раз — когда тесто уложено в формы.

5. Форму для куличей обильно смазывают размягченным (но не растопленным) сливочным маслом и заполняют тестом, как правило, на 1/2 высоты.

6. Готовность кулича к выпечке определяется по объему: тесто должно подняться почти до краев формы.

7. Куличи выпекают при температуре 180—200°С. Во избежание пригорания внизу духовки следует поставить емкость с горячей водой. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не встряхивать, так как даже при небольшом толчке тесто может осесть и середина будет пустой.

8. После подрумянивания кулич покрывают белой бумагой, смоченной водой.

9. Продолжительность выпечки зависит от массы кулича. Готовность его определяют тонкой лучинкой: если к ней прилипает тесто — кулич еще сырой.

Готовые куличи украшают цукатами, цветной посыпкой (нонпарелью), сахарной пудрой, леденцами, глазурями (см. «Сиропы, помадки, глазури, цукаты»).

http://supercook.ru/russian/images-russian/63-kulich-01.jpg

Кулич

Ингредиенты:
1 кг пшеничной муки высшего сорта, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла или маргарина, 1,5—2 стакана сахара, 40—50 г дрожжей, 3/4 ч. ложки соли, 1 стакан изюма, 50 г цукатов, 2 ст. ложки миндаля, 1/2 пакетика ванилина или 5—6 измельченных зерен кардамона.

        Приготовление

В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки. Тщательно размешать опару, накрыть и поставить в теплое место.
Когда объем ее увеличится вдвое, положить соль, растертые с сахаром и ванилином 5 яичных желтков, сливочное масло и перемешать, а затем добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм, нарезанные кубиками цукаты, очищенный от кожицы и мелко нарубленный миндаль, хорошо перемешать.
Затем разложить тесто в формы (до 1/2 высоты), накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовку на 50—60 мин.
После охлаждения кулич покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.

Кулич обыкновенный

Ингредиенты:
1 кг муки, 1,75 стакана молока, 50 г дрожжей, 10 яичных желтков, 1/2 стакана сахара, 1 стакан сливочного масла, соль.

        Приготовление

Приготовить опару из 1/2 кг муки, теплого молока и дрожжей, размешать и дать подняться.
Затем добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, растопленное масло, соль, остальную муку и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
Дать тесту еще раз подняться, выбить его лопаткой и выложить в формы.
Когда тесто поднимется до краев форм, поставить их в нагретый духовой шкаф.

http://supercook.ru/russian/images-russian/63-kulich-10.jpg

52

Кулич миндальный

http://supercook.ru/russian/images-russian/63-kulich-03.jpg


Ингредиенты:
1 кг муки, 2 стакана молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 1,5 стакана сахара, 300 г сливочного масла, 250 г миндаля, 1/2 лимона, 1/2 стакана изюма, соль.

        Приготовление

Вскипятить молоко и остудить до 30—35°С. В небольшом количестве молока развести дрожжи, добавив 1 ст. ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить поднявшиеся дрожжи, перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения.
Миндаль ошпарить, очистить от кожицы, тонко порезать или нарубить и просушить.
Когда тесто поднимется, добавить взбитые с сахаром яичные желтки (один оставить для смазки), растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, 200 г измельченного миндаля, изюм, соль, в последнюю очередь ввести взбитые в стойкую пену белки и вымесить тесто.
Выложить его в форму, дать подойти, смазать желтком и посыпать миндалем.
Выпекать кулич в духовке при 180°С.

Пасхальный кулич

http://supercook.ru/russian/images-russian/63-kulich-06.jpg

Ингредиенты:
Для теста: 800 г муки, 35 г дрожжей, 1 1/4 стакана молока, 280 г сливочного масла, 5 яиц, 350 г сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, 25 г рома или коньяка, 120 г изюма, 40 г цукатов, лимонная или апельсиновая цедра.
Для глазури и украшения: 250 г сахарного песка или сахарной пудры, 3 яйца, цветная кокосовая стружка или специальная посыпка для куличей.

        Приготовление

Из указанных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто опарным способом. В него добавить промытый и высушенный на полотенце изюм, цукаты, цедру и еще раз все аккуратно перемешать.
Тесто разложить по формам.
Сформованные куличи выдержать для расстойки в течение 10— 15 минут в теплом месте, смазать взбитым яйцом и только после этого поместить в разогретый духовой шкаф.
Выпекать в течение 45—50 минут при температуре 180—190°С.
Готовые, охлажденные куличи покрыть глазурью и украсить.
Глазурь: сахар или сахарную пудру растворить в воде, поместить емкость с сиропом на огонь и варить до загустения.

Кулич «Царский»

http://supercook.ru/russian/images-russian/63-kulich-09.jpg

Ингредиенты:
1,2 кг муки, 3 стакана сливок, 50 г дрожжей, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 15 яичных желтков, 10 зерен кардамона, 1 мускатный орех, 2 ст. ложки миндаля, по 100 г цукатов и изюма.

        Приготовление

Из 1 стакана сливок, дрожжей и половины муки замесить густую опару.
Когда опара поднимется, добавить растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, оставшуюся муку, сливки, толченый кардамон, тертый мускатный орех, нашинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и изюм.
Тесто хорошо выбить и оставить подниматься на 1,5—2 часа.
Потом снова вымесить, положить в небольшие формы, заполнив их до половины.
Дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и поставить выпекать в духовой шкаф.

Кулич шоколадный

Ингредиенты:
3 стакана муки, 1/2 стакана молока, 35 г дрожжей, 15 яиц, 1,5—2 стакана сахара, 100 г шоколада или какао-порошка, 1—2 рюмки рома или коньяка, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов; по 1 кофейной ложке смолотых корицы, гвоздики, кардамона и бадьяна; соль.

        Приготовление

Развести дрожжи в молоке, смешать с частью муки и поставить в теплое место для брожения.
Затем добавить в опару яичные желтки, растертые с сахаром добела, ром, красное вино, натертый шоколад или какао-порошок, молотые и просеянные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и пряности.
Тесто перемешать и поставить в теплое место.
Когда оно поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки, соль и оставшуюся муку.
Переложить тесто в форму, дать подойти и выпечь в духовом шкафу при 180°С.

53

продолжение следует  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/821-1.gif

54

Ооооо)))) Я так люблю яйца на Пасху красить http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif Вот нашла фото с прошлого года http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/821-1.gif

http://f19.ifotki.info/org/5875da04c0ac6ff56505dde609cc8e2f53dcee209430232.jpg

55

Флоренция написал(а):

Я так люблю яйца на Пасху красить

Есть наверно потом жалко?))) такие красивые)

Отредактировано А.Алекс (2015-03-19 16:12:07)

56

А.Алекс написал(а):

Есть наверно потом жалко?)))

Ну...да http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif А Шо делать? http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-4.gif

57

Флоренция написал(а):

Вот нашла фото с прошлого года

какие классные! рассказывай как так красишь!  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/788-1.gif

58

Крашу пищевыми красителями, потом наклеиваю разные узоры ( покупаю такие специальные наклейки на тему Пасхи).
О! Еще делаю творожную пасху http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif

59

Флоренция написал(а):

потом наклеиваю разные узоры ( покупаю такие специальные наклейки на тему Пасхи).

ааа, я думала рисуешь  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/821-1.gif

Флоренция написал(а):

О! Еще делаю творожную пасху

рецепт в студию!  http://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/788-1.gif

60

Флоренция написал(а):

Еще делаю творожную пасху

Это ведь сложно? Хотя вкусно должно быть)


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » НАВДИВЫ » Празднуем вместе!