Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Елена Вайцеховская о фигурном катании


Елена Вайцеховская о фигурном катании

Сообщений 31 страница 60 из 131

31

Прозвучали!

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/13495/20508_345px.jpg

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера Алена Савченко и Робин Шелковы из Германии в третий раз за свою карьеру стали чемпионами мира в парном катании. Серебро досталось дебютантам мирового первенства - нашим Татьяне Волосожар и Максиму Транькову.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из "Мегаспорта"

В своем прогнозе, опубликованном несколько дней назад, я отнесла Савченко и Шелковы в категорию темных лошадок и написала: "Остается понять, сохранили ли Алена и Робин способность удивлять. Если да, то не стоит раньше времени строить какие-либо прогнозы в отношении золота".

Свернутый текст

Оказалось - способны. Сомневаться в том, что немцы без особого труда могут оказаться на подиуме, конечно, не стоило, но лучший результат сезона, являющийся одновременно и мировым рекордом как в произвольной программе, так и в общем зачете, - хороший повод задуматься. И признать: до сегодняшнего дня умение Савченко и Шелковы "держать удар" все-таки не было оценено по достоинству.

Необычный регламент московского чемпионата - с двумя финалами в один день - позволил публике от души прочувствовать послевкусие мужского турнира. Обсудить увиденное, изучить протоколы, пообщаться с героями. На пресс-конференции всех позабавил вице-чемпион мира Такахико Козука, сообщивший, что самым ярким впечатлением стала для него вовсе не медаль и даже не тот факт, что он идеально выполнил все запланированные элементы своей программы. А то, что впервые в жизни он увидел, как смеется от счастья его тренер - Нобуо Сато.

Секрет абсолютно завораживающего катания японца, по общему мнению, во многом заключался в безупречно поставленной программе. Что неудивительно: произвольную программу Козуке ставила одна из лучших в этом отношении специалистов мира - Марина Зуева.

Во время паузы между мужским турниром и выступлением пар был раскрыт еще один секрет, на этот раз связанный с выступлением чемпиона Европы Флорана Амодио. Дело в том, что Николай Морозов включил в фонограмму произвольной программы своего подопечного фрагмент, запрещенный правилами. С голосовым сопровождением. Причем Морозов сделал это намеренно, справедливо рассудив, что в рамках чемпионата мира француз в этом сезоне ни на что серьезное не претендует и это дает прекрасную возможность создать прецедент: привлечь внимание судейского корпуса и руководства Международного союза конькобежцев к тому, насколько сильно хороший вокал способен обогатить восприятие спортивной композиции.

Не знаю уж, были судьи чересчур шокированы столь вызывающим новаторством или просто не успели что-либо понять, но прецедент был создан и, более того, остался безнаказанным!

Это - вовсе не отступление от темы парного катания. Речь снова о том, как сложно в рамках действующих правил и нынешней конкуренции выделиться из общего ряда.

Парное катание в этом отношении - пожалуй, наиболее консервативный вид. Возможно, как раз поэтому особенно хотелось увидеть, насколько "прозвучит" в Москве еще одно творение Морозова - произвольная программа Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

"Прозвучали" чемпионы России блестяще. Выступавших перед ними двукратных чемпионов мира Цин Пан/Цзянь Тун подвели нервы: китайцы сорвали прыжковое начало программы. В таких случаях нередко случается, что ошибка лидера влечет за собой цепную реакцию. Но Таню и Максима это лишь дополнительно мотивировало. Единственной помаркой стало не совсем устойчивое приземление Транькова после одного из прыжков, но этот недочет был более чем компенсирован качеством исполнения остальной части программы.

В плане потенциальной, второй за день медали российское спортивное руководство могло чувствовать себя совершенно спокойно: понятно ведь, что из трех пар, занимавших после короткой программы третье, четвертое и пятое места, одна просто обязана была оказаться на пьедестале при любом повороте сценария.

Надежда на Волосожар и Транькова была, впрочем, особенной. Лишь они имели реальный шанс подняться выше бронзы. Третья российская па-ра - Вера Базарова и Юрий Ларионов - хотя и завершила короткую программу впереди чемпионов Европы-2010 Юко Кавагути и Александра Смирнова, но выглядела в сильнейшей разминке на фоне лидеров несколько чужеродным телом. Причиной тому было банальное волнение, из-за которого фигуристы допустили чересчур много ошибок. И вернулись в итоговом протоколе на ту самую позицию, с которой начинали. На позицию третьей российской пары.

Пятый результат, показанный Кавагути и Смирновым в короткой программе, лишил их возможности выступать в сильнейшей группе. Но винить в этом никого не приходилось: столь печальная ситуация была целиком на совести партнера, решившего в середине короткой программы, что самое сложное позади, и немедленно за это наказанного.

Обескураживало и отставание питерской пары от лидеров. Выступление Кавагути и Смирнова в короткой программе судьи оценили по нижнему пределу.

Если бы не случилось падения, думаю, все элементы могли быть оценены по максимуму возможного. Все-таки эту пару очень сильно "держали в уме" как претендентов на высокий результат.

"Это просто спорт", - уже спокойно прокомментировала неудачу тренер российско-японской пары Тамара Москвина. Но надо было видеть Тамару Николаевну в тот момент, когда в среду Смирнов упал в дорожке шагов. Камера держала в кадре лицо тренера, и в этом же кадре Москвина внезапно постарела на несколько лет. За годы работы с Кавагути и Смирновым она сделала так много невозможного, что справедливо было бы рассчитывать хоть на толику удачи. На Олимпийских играх, на прошлогоднем чемпионате мира или на европейском первенстве уже этого сезона...

Наверное, только самому узкому кругу было известно, сколько надежд было связано у Юко с чемпионатом мира в Японии. Именно к концу марта они с партнером готовились так, как никогда в жизни. И подготовились блистательно.

То состояние, впрочем, можно было назвать иначе: достигли своего потолка. Ведь даже вчера Кавагути и Смирнов сделали очень многое. Почти все, на что были способны. И проиграли чемпионам мира 20 баллов...

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/13495/

32

Haut couture

ДНЕВНИК Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

13 лет назад я совершенно случайно познакомилась с удивительной женщиной. Можно просто сказать, что она была обычной портнихой и шила одежду фигуристам. Но это будет неправдой. Лена Данилова не просто шила одежду. Она была портнихой от бога. И умела создавать спортсменам совершенно потрясающие костюмы. Удобные, стильные, роскошные и одновременно лаконичные, продуманные до последнего стежка.

Свернутый текст

В костюмах Даниловой не могло быть ни одной случайной детали. Она научилась этому еще совсем девчонкой, когда по стечению обстоятельств попала швеей-подмастерьем в Большой театр. Более крутых профессионалов в том, что касалось швейного и вышивального дела в стране на тот момент, пожалуй, и не было. А еще в мастерских большого театра обшивали всю легендарную советскую сборную по фигурному катанию. Женский цех кроил и расшивал платья для Людмилы Пахомовой, Ирины Родниной, Ирины Моисеевой, Екатерины Гордеевой, Натальи Бестемьяновой... Звездных  партнеров-мужчин одевали в мужском цехе. В отличие от костюмов артистов оперы и даже балета, спортивные должны были выдерживать гораздо большие нагрузки. Поэтому их шили из специального эластичного полотна, которое вязали на специальных машинах прямо в цехах.

Шить такую ткань было мучением - она ползла и распускалась. И страшно линяла. Если спортсмен падал на льду, сам костюм, лед и тело немедленно покрывались трудноотмываемыми пятнами. О стирке не могло быть и речи - наряды полностью теряли вид.

Потом появилась ткань "стрейч". А еще чуть позже Данилова ушла из театра и сосредоточилась только на работе со спортсменами.

От Лены я узнавала множество интересных вещей. Например, о том, как в конце 90-х, когда у большинства тренеров и спортсменов, как и у всей страны, на счету была каждая копейка и тем, кто тренировался в США было совершенно не по карману обращаться к американским мастерам, Данилова сама приезжала к тому или иному тренеру. В магазине, правила которого позволяли отказаться от товара в течение месяца после покупки, в складчину покупалась швейная машинка, ее нещадно эксплуатировали пару-тройку недель, затем чистили и относили обратно в магазин.

Как женщине, мне было невероятно интересно слушать о бесчисленных спортивно-портняжных хитростях. О том, как "сделать" талию, если ее практически нет, как зрительно увеличить пышность форм или, напротив, скрыть их. Как правильно сшить для партнера пиджак и брюки, чтобы плечи при подкрутках и поддержках не "застревали" в районе шеи, а пояс прочно держался там, где должен быть, не задираясь и не сползая.

Еще мне безумно импонировал характер Лены. Слово "невозможно" в ее лексике вообще не употреблялось. Белоснежный крест с лучами, уходящими в стороны и растворяющимися на ткани на синем олимпийском платье Оксаны Грищук Данилова сама вышивала стеклярусом по ночам. Работала не разгибаясь, как сестра двенадцати братьев-лебедей в известной сказке. Но уложилась в заданный, совершенно нереальный для большинства мастеров срок.

За два года до этого Лена придумала совершенно потрясающие вальсовые костюмы Анжелике Крыловой и Олегу Овсянникову. По замыслу ткань должна была переливаться, но шифона переходящего серо-черного оттенка найти не удалось. Пришлось купить серебристый. Когда платье было готово, Данилова принесла на каток черную автомобильную краску-аэрозоль, и стала добиваться нужного эффекта прямо на льду: Анжелику одели в платье, закрыли ей руки, ноги и лицо газетами и… Главным было не упасть в танце на лед. Ну и, естественно, беречь платье от воды.

Потом подходящий материал все-таки был найден, из него сшили новые костюмы. Но часть того сезона Крылова провела с аэрозолем в сумке.

Мы не виделись больше десяти лет. Как-то не было повода искать друг друга. Я понятия не имела, продолжает Лена работать с фигуристами, или давно уже занимается чем-либо другим.

Почему вдруг о ней вспомнила? Просто вчера, совсем уже поздним вечером вернувшись домой и еще раз просмотрев потрясающее выступление вице-чемпионов мира Татьяны Волосожар и Максима Транькова, я совершенно непроизвольно набрала телефонный номер Нины Мозер, зная, что тренер наверняка еще не спит.

- Нин, а кто вам костюмы-то шил?

- Лена Данилова...

// 29.04.2011

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/13498/

33

Почему бы не побороться?

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/13535/20561_345px.jpg

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Короткая программа в исполнении женщин вселила в российских болельщиков изрядную дозу оптимизма. Ксения Макарова и Алена Леонова завершили прокаты с третьим и пятым результатами. А в танцах лучшие из наших - Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев - идут на пятом месте.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из "Мегаспорта"

ЗНАЕМ, ЧЕГО ХОТИМ

Вчерашний день начался с грустной вести: в Ганновере на 68-м году жизни скончался супруг Татьяны Тарасовой выдающийся пианист Владимир Крайнев.

Свернутый текст

Когда смерть хорошо знакомого человека так беспардонно врывается в жизнь, это невольно вызывает мысли о жестокости спортивной и артистической судьбы. Крайнев сам настоял в свое время, чтобы жена продолжала заниматься в России любимой профессией, - и тем самым обрек себя на одиночество. Ибо его профессия уже много лет была связана с преподавательской работой в Германии.

В четверг Тарасова невероятно радовалась первым российским медалям и предвкушала, как сразу после соревнований полетит в Ганновер к мужу. А полетела вчера. Прощаться.

Вряд ли кто больше, чем она, хотел увидеть вчерашний женский турнир. Как консультант, Татьяна Анатольевна принимала самое деятельное участие в подготовке российских одиночниц Алены Леоновой и Ксении Макаровой. И искренне гордилась прогрессом обеих спортсменок.

В последние годы мы как-то свыклись с мыслью, что соревноваться в женском одиночном катании с японками Мао Асадой, Мики Андо и кореянкой Юной Ким - занятие бессмысленное и заведомо обреченное на неудачу. Но - заведомо ли?

В январе этого года на чемпионате Европы в Берне я была немало удивлена, услышав интервью темнокожей фигуристки Мей Беренис Маите. 16-летняя представительница Франции, намибийка по происхождению, приехала тогда на европейское первенство в связи с тем, что первых двух спортсменок французская федерация фигурного катания решила отправить на юниорские турниры.

Так вот свое место в будущей истории фигурного катания Мей в разговоре с журналистами определила четко: "Я выиграю больше медалей, чем в свое время выиграла Сюрия Бонали. И буду кататься лучше!"

И вот вчера Мей Беренис продемонстрировала, что слов на ветер не бросает. Достаточно мощная по телосложению девушка прыгала так легко (включая сложнейший каскад 3+3) и каталась столь вдохновенно, что продержалась на первой строке протокола вплоть до предпоследней разминки, где ее сначала чуть опередила японка Канако Мураками, а затем - Алена Леонова и прочая совсем взрослая и опытная компания.

Дело, конечно же, не в национальности. А в том, насколько четко понимает сам спортсмен, чего он хочет. Те, кто понимает, как правило, жестки: без каких бы то ни было сантиментов меняют тренеров, как только начинают чувствовать, что прежний наставник не в силах удовлетворить их запросы.

Именно так поступила в этом сезоне Ксения Макарова. Вчерашний прокат показал, что это было сделано не напрасно.

Леонова тоже откаталась великолепно. С очень уверенным "тулупным" каскадом 3+3, как и у Макаровой, на свой лучший результат в сезоне. По итогам своей группы Ксения и Алена заняли два первых места. Неким недоразумением, правда, выглядел третий, абсолютно аналогичный результат Каролины Костнер: итальянка упала с тройного флипа, но привычно компенсировала технические потери оценками за компоненты, и это выглядело не самым справедливым судейским решением. Тем более что клоунская полька Леоновой, поставленная фигуристке известным итальянским специалистом Паскуале Камерленго, впервые "прозвучала" в этом сезоне так, как она изначально и задумывалась.

Картину не портила даже категорически неудачная стрижка, которую Алене сделали накануне чемпионата. Усилиями стилиста это парикмахерское недоразумение удалось превратить (хотя и с большим трудом) во вполне органичную часть клоунского имиджа.

По логике фигурнокатательного судейства при чистых прокатах россиянок могли опередить сразу пять спортсменок из шести. Ибо с титулами у них было значительно богаче. Но сильнейшая разминка - это еще и невероятный стресс, с которым справились не все.

Например, двукратная чемпионка мира Мао Асада заработала себе множество симпатий благодаря прекрасной программе и поистине мужской решимости, с которой она продолжает включать в короткую программу тройной аксель. Но сделала Асада этот прыжок в недокрут (в результате чего прыжок не засчитали) и приземлилась на две ноги. Второй тройной прыжок в каскаде с тройным флипом японке тоже не удался: был двойным. А сам прокат по легкости и изяществу не шел ни в какое сравнение с акварельным катанием соотечественницы - Мики Андо.

Ну а под занавес выяснилось, что и у королев есть нервы. Юна Ким оступилась на тройном лутце, в результате чего сорвался запланированный каскад. Пришлось на ходу менять замысел и цеплять тулуп к тройному флипу, так что второй прыжок тоже получился двойным - не хватило скорости. Но все остальное было исполнено поистине по-королевски.

Чемпионат мира по фигурному катанию. Москва. "Мегаспорт". Короткая программа. Женщины

1. Ким (Корея) - 65,91. 2. Андо (Япония) - 65,58. 3. МАКАРОВА - 61,62. 4. Чизни (США) - 61,47. 5. ЛЕОНОВА - 59,75. 6. Костнер (Италия) - 50,75.

ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОЧЕК

Знаменитые канадцы Тесса Вирту и Скотт Моир вышли на лед первыми из всех пар, претендующих на место на пьедестале и поблизости. То, что олимпийские чемпионы не ушли из любительского спорта сразу после Игр в Ванкувере, известный агент Ари Закарян назвал большой ошибкой. С его точки зрения (читай - с точки зрения ледового бизнеса), дуэту следовало ковать железо, пока горячо: создать собственное шоу, найти спонсоров, заручиться контрактами. Оставшись, Тесса и Скотт рисковали потерять не только потенциальные деньги, но и титулы. Давно ведь известно, что "свежие" чемпионы ценятся на Западе гораздо выше тех, кто имел титул и упустил его.

Тренировки канадцев в Москве сопровождались повышенным интересом. Двукратная чемпионка мира в танцах на льду Анжелика Крылова отметила, что в спокойном режиме Вирту/Моир катаются так, что захватывает дух. Но добавила:

- Все понимают, что их основные соперники - американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт - гораздо лучше скатаны. Они больше тренировались, много выступали, их танцы выкатаны идеально, чего не может быть у Тессы и Скотта, которые пропустили большую часть сезона из-за травмы партнерши. Но, знаете, надо просто хоть раз увидеть катание канадцев своими глазами. Между ними по-прежнему ощущается такая невероятная химия, такая гармония, они до такой степени располагают к себе, что все логические рассуждения немедленно вылетают из головы. Думаю, что и у судей тоже. Когда я посмотрела первую тренировку ребят, то весь остаток дня ходила под впечатлением.

Если же рассуждать беспристрастно, - продолжала Анжелика, - то вальс Дэвис и Уайта мне нравится больше, чем канадский. Они шире катят, мощнее выглядят. Да и шансов на ошибку в силу лучшей скатанности у них меньше. А Вирту и Моир в любой момент могут "напортачить". Особенно тяжело этим спортсменам придется в произвольном танце. Он у этой пары латиноамериканский, а я по своему опыту хорошо знаю, что такое катать "латину". С середины программы думаешь уже не об элементах, а лишь о том, когда же, наконец, закончится музыка.

- Короткий танец, основу которого составляет знаменитый "Золотой вальс", у всех одинаков. За счет чего, на ваш взгляд, можно в нем выиграть?

- Прежде всего за счет очень точной техники. Этот вальс очень сложен для исполнения. Не случайно за него обычно набирают больше баллов, чем за любой другой танец. В каждой из двух серий вальса есть четыре ключевых момента. Причем вторая серия технически заметно сложнее первой. И оценивается более высокими баллами. Нужно четко выполнять все элементы, четко выдерживать ребра. Если ты недоработал в каком-то элементе и получил низкий уровень сложности, разница в оценках может составить до восьми баллов. Ну и главное - как воспримут тебя судьи. Для этого танец должен быть исполнен так, чтобы его сложность была незаметной.

Оценка Вирту и Моира за короткий танец оказалась высокой - 74,29. Напомню, что результат канадцев в этом виде на февральском турнире Четырех континентов составил 69,40. Правда, потом Тесса и Скотт были вынуждены отказаться от дальнейших выступлений.

Вторую позицию накануне выхода на лед сильнейшей группы оккупировали Майя и Алекс Шибутани - еще один дуэт Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда. Причем набрал дуэт почти столько же, сколько на европейском первенстве лучший дуэт континента - французы Натали Пешала/Фабьен Бурза.

Зуева в своем интервью накануне чемпионата совершенно не случайно сказала, что их вторая американская пара готова к тому, чтобы сражаться за медали: чемпионы России Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев установили по результату личный рекорд и... остались позади дуэта Шибутани.

Возможно, сказалось то, что свою короткую программу Катя с Дмитрием меняли в середине сезона, впервые выступали с ней в январе в Берне, а нынешний прокат стал всего вторым по счету. Тем не менее проигрыш "вчерашним" американским юниорам и отсутствие мало-мальски ощутимого выигрыша у российских дебютантов чемпионата Елены Ильиных и Никиты Кацалапова стал весьма тревожным звоночком.

Впрочем, Лене с Никитой было обиднее: заняв шестое место, они лишились возможности выступить с произвольным танцем в сильнейшей разминке.

Танцы. Короткий танец. 1. Вирту/Моир (Канада) - 74,29. 2. Дэвис/Уайт (США) - 73,76. 3. Пешала/Бурза (Франция) - 70,97. 4. Шибутани/Шибутани (США) - 66,88. 5. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 65,88. 6. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ - 65,51.

// 30.04.2011

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/13535/

34

Творцы своего...

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/13551/20584_345px.jpg

ЧЕМПИОНАТ МИРА.
ДНЕВНИК Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Женский турнир одиночниц завершился для России невероятным успехом. Если бы в начале сезона кто-либо рискнул предположить вслух, что Алена Леонова станет на чемпионате мира четвертой, его, подозреваю, подняли бы на смех. Но Леонова – четвертая, Ксения Макарова – седьмая, а наша страна в этом виде фигурного катания уверенно имеет три вакансии на следующий сезон.

Свернутый текст

Но вместе с тем женский турнир завершился для России невероятно обидным образом. 0,76. Именно столько отделило Леонову от Каролины Костнер. И эта мизерная величина стоила российской фигуристке бронзовой медали.

Первая реакция в таких случаях у болельщиков всегда одинакова: засудили! Но засудили ли?

Прокат Леоновой, безусловно, заслуживает самых лестных слов. Так мощно и уверенно Алена не каталась еще никогда. Но и прокат Каролины вышел таким, какого у нее давно не случалось. Была одна грубая ошибка: в середине своей программы итальянка прыгнула "бабочку" вместо тройного риттбергера в каскаде. Все остальное выполнила на достаточно хорошем уровне.

Леонова тоже недоработала один из каскадов – вместо тройного флипа сделала двойной. Была еще одна ошибка: фигуристка прыгнула тройной лутц не с того ребра.

Несмотря на это оценка российской спортсменки за технику составила 62,35. Больше набрала только японка Мики Андо, ставшая в Москве чемпионкой мира во второй раз.

За компоненты Алене насчитали 61,82. Больше, чем двукратной чемпионке мира Мао Асаде. Больше, чем победительнице финала "Гран-при" Алисе Чизни. Много одним словом. И, если уж быть совсем честным, надо признать, что вторую оценку подобного уровня Леонова, не имеющая в послужном списке ни одной медали мировых или европейских первенств, за исключением золотой юниорской, имела шанс получить лишь в одном случае: катаясь в родных стенах.

В конце прошлого года, рассуждая о шансах Алены у себя в блоге, я написала, что фигуристкам ярко-выраженного "спортивного" типа гораздо тяжелее добиваться результата, нежели... По-моему, помимо олимпийской чемпионки Ванкувера кореянки Юны Ким и двукратной чемпионки мира японки Мао Асады я привела в пример как раз Костнер: тонкую, легкую невероятно изящную от природы, очень музыкальную и великолепно умеющую передать музыку движением.

На весы второй оценки у итальянки легли, помимо перечисленных качеств, три высших титула чемпионки Европы, две медали завоеванные на мировых первенствах, выстуга лет (нынешний чемпионат мира для Костнер – девятый по счету), а, возможно, еще и память о том, что до того, как случилась довольно тяжелая травма спины и колена, Костнер одной из немногих фигуристок в мире начала успешно исполнять каскады 3+3 в очень сложном их варианте – "лутц-тулуп" и "флип-тулуп).

Я вполне допускаю, что Каролина может не нравиться внешне, раздражать блекло-пастельными предпочтениями в платьях или стилем своих программ, но удивляться тому, что ее оценка за компоненты оказалась выше, чем у Леоновой, я бы точно не стала.

Досадно-то по большому счету не это. Сам по себе результат, как я уже написала, великолепен. Просто рассматривая и анализируя оценки Леоновой в протоколе было совершенно невозможно отделаться от ощущения, что российская фигуристка была реально способна не только отнять бронзу у итальянки, но даже обойти Юну Ким. За тройной лутц со злосчастным ребром Алена получила 5,40, в то время как при удачном исполнении с хорошим выездом за этот прыжок можно набирать более семи баллов. Каскад с двойным флипом был оценен в 3,24, хотя на январском чемпионате Европы в Берне Леонова получила за этот же самый каскад, но с тройным прыжком 6,90. И вот они реально достижимые пять с лишним баллов. Кореянке же, напомню, Алена проиграла в произвольной программе 4,42.

Понятно, что все эти послесоревновательные выкладки и рассуждения на тему "если бы..." сейчас стоят немного. Но иногда вот такой пристальный взгляд на протокол помогает увидеть простую, в общем-то вещь: в подавляющем большинстве случаев ты сам творец своего успеха. Или – своего несчастья. Тут уж как повезет...

Да, обидно. Но это уже дело прошлое. Сейчас же надо как можно быстрее понять, что только так – всеми силами цепляясь за ненароком выпавший шанс и используя этот шанс на сто процентов - можно рассчитывать на успех. Иначе придется всю оставшуюся спортивную жизнь сражаться за место "в десятке".

// 30.04.2011

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/13551/

35

Мики Андо:
"Во время чемпионата плакала каждый день"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/13556/20586_345px.jpg

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В Москве японская подопечная российского тренера Николая Морозова победила в этом сезоне второй раз: в конце ноября Мики Андо стала победительницей российского этапа "Гран-при", на этом же льду завоевала второй титул чемпионки мира. Если вспомнить, что и в позапрошлом году московский этап "Гран-при" остался за японкой, остается констатировать: в российской столице фигуристке безоговорочно везет.

Свернутый текст

- Мики, это правда, что вы собираетесь взять год отпуска, а может быть, вообще закончить с любительским спортом?

- Сейчас я уже в этом не уверена. Сначала хотела пропустить год после Игр в Ванкувере. Но после того, как Олимпиада закончилась, я передумала. Николай (Морозов. – Прим. Е.В.) убедил меня в том, что это будет не совсем разумно и не очень честно по отношению к японским болельщикам, поскольку чемпионат мира-2011, как вы знаете, планировался в Токио.

- Почему вообще возникла такая мысль – пропустить сезон?

- Просто устала. Начала чувствовать, что в моей жизни как-то очень много фигурного катания. Притупилось чувство свежести. И я подумала, что перерыв позволит мне отдохнуть и заново почувствовать вкус к тренировкам и выступлениям.

- Вы уже выигрывали чемпионат мира – в 2007-м. Можете сравнить ту победу и нынешнюю?

- Сейчас было сложнее. В 2007-м я получила травму прямо перед соревнованиями и две недели вообще не могла кататься. Соответственно не строила никаких планов бороться за медали. Победа стала полной неожиданностью.

В этом сезоне я понимала, что могу быть на пьедестале. Это была та самая цель, которая заставляла меня много работать на тренировках. Но психологически эта работа давалась мне ценой очень больших усилий.

- Начиная с осени вы выиграли все соревнования, в которых участвовали, кроме финала "Гран-при". И утверждаете, что применительно к чемпионату мира думали "только о медали", а не о золоте?

- Я вообще, честно говоря, не люблю думать о медалях. Значение имеет лишь то, насколько хорошо мне удается откатать свои программы. Качество. Когда я понимаю, что сделала в соревнованиях все, на что была способна, то неважно, на какое именно место меня при этом поставили судьи. Неважно, какую сумму баллов я набрала за прокат. Чувствовать внутреннее удовлетворение от качественного выступления гораздо более приятно, чем выигрывать медали только по стечению обстоятельств.

Сейчас для меня особенно важно, чтобы мной гордились в Японии. Потому что у нашей страны сейчас тяжелые времена. Многие погибли, многие до сих пор не нашли своих близких. Единственное, что мы можем сделать для своих соотечественников – дать им повод радоваться за нас и гордиться нами. Думаю, то же самое вам скажет любой спортсмен из японской команды. Это означает гораздо больше, чем золотая медать.

- Вы очень непривычно выглядели на московском льду. Словно испытываете сильные эмоции, но не очень счастливы при этом.

- Вообще-то в соревнованиях не очень просто выглядеть счастливым или хотя бы улыбаться. Все сильно нервничают, постоянно сосредоточены на своих выступлениях. Да я и не стремилась улыбаться. Это чисто личное, но я сейчас переживаю очень непростой период. Могу вам признаться, что на протяжении всей недели, что шел чемпионат, я плакала каждый день. Наверное, какая-то часть этого состояния перешла и в мои выступления. Хотя я не хотела этого.

- Ваша победа что-то в этом отношении изменила? Другими словами, собираетесь ли вы продолжать плакать и дальше?

- Очень надеюсь, что нет.

- Вы стали чемпионкой, но исполнение произвольной программы при этом не было лучшим. Почему?

- Слишком устала. От всего. От работы, от личных переживаний. Но показала максимум, на который сейчас способна. Приятно, что не сделала ни одной грубой ошибки. На таких соревнованиях, как чемпионат мира, это очень важно.

- Неудачное выступление Юны Ким сильно вас удивило?

- Возможно, это прозвучит странно, но я не обращаю внимания, как катаются другие спортсменки. И Юна Ким в том числе. Это вообще не мое дело. Тем более не считаю правильным давать оценку тому, кто и как катается. Мне кажется, что фигурное катание вообще плохо поддается сравнению "хуже" или "лучше". На таком уровне, как чемпионат мира, у каждого фигуриста есть что-то такое, что он делает так, как не могут другие. Все мы разные, как бывают разными люди, страны, языки, традиции.

- Ваш тренер с некоторых пор постоянно работает в России. Насколько тяжело для вас проводить столько времени в чужой стране?

- Тяжело. Мне нравится здесь, но я не говорю по-русски. Постоянно находиться в кругу людей, которые говорят на непонятном для тебя языке – большое испытание. Я уже переживала подобный период в своей жизни, когда начала тренироваться у Морозова в Америке. По-английски я тогда не понимала ни слова. Николай первым делом заставил меня выучить язык. Значительно позже я поняла, насколько он был прав. Потому что вместе с новыми словами я приобретала новых друзей, училась новым для себя вещам, открывала для себя новую культуру.

Сейчас я тоже стараюсь как можно быстрее выучить язык. Стараюсь разговаривать, стараюсь внимательно слушать, что и как говорят окружающие меня люди.

- Сколько лет вы уже тренируетесь у Морозова?

- Пять.

- То есть помните времена, когда в вашей группе катался Дайсуке Такахаси, затем – Нобунари Ода... Наверное, психологически вам было комфортнее, когда было с кем поговорить по-японски?

- Самое смешное, что сейчас мы в большей степени говорим с ними по-английски. И с Такахико Кодзукой – тоже.

- Почему?

- Не знаю. Но это так. Я обратила внимание, что на родном языке сейчас говорю только во время показательных выступлений в Японии. Ну, или когда приезжаю туда по каким-то другим делам.

- Возвращаясь к теме, с которой мы начали: вы по-прежнему намерены взять перерыв в выступлениях?

- С уверенностью могу сказать, что постараюсь кататься до Олимпийских игр в Сочи. В том смысле, что если и возьму отпуск, то ненадолго. И обязательно вернусь. А уже потом буду думать о том, чем заниматься в жизни. Учить маленьких детей, работать в какой-то иной сфере, или кататься в профессиональных шоу.

- Если вы приедете в Сочи, это будет уже третья ваша Олимпиада. Что можете сказать о первых двух? Это был особенный опыт?

- О Турине могу сказать немногое. Мне было 19 лет, и я не очень хорошо понимала, что происходит вокруг. Просто старалась как можно больше увидеть, получала удовольствие от каждой минуты и искренне гордилась тем, что я – участица Олимпийских игр. В Ванкувере все было по-другому. Я старалась откататься хорошо, как на любых других соревнованиях. И не видела, кстати, большой разницы между Играми и каким-то другим турниром. Заняла пятое место. Ну, значит, пятое...

- Когда вы выступаете, трудно сказать, что интереснее – смотреть на вас, или на то, как переживает и прыгает в такт вашим прыжкам Морозов. У вас остается время на то, чтобы в процессе катания обращать внимание на тренера, стоящего у борта? Вы слышите его?

- Могу сказать одно: мне очень важно знать, что Николай стоит у борта. Если его по каким-то причинам там не будет, наверное, вообще не смогу кататься. Я не пытаюсь увидеть, что именно во время моего проката делает тренер, но знаю, что он рядом. У Николая потрясающая энергетика. Я чувствую ее. И становлюсь сильнее и намного увереннее сама.

Еще я ему полностью доверяю. Как тренеру, как человеку. Мне было приятно услышать от него, что он тоже стопроцентно доверяет мне, когда я на льду.

- Для вас является проблемой то, что отношения Морозова с японской федерацией фигурного катания оставляют желать лучшего?

- Нет. Это не мое дело.

- Но я слышала, что руководство федерации пыталось убедить вас в необходимости сменить тренера.

- Такое было. Мне вдруг стали говорить, что Николай – плохой тренер, плохой хореограф, что мое сотрудничество с ним – большая ошибка.

- Когда это было?

- Незадолго до чемпионата мира-2009 в Лос-Анджелесе. Я вообще, честно говоря, не понимала, что происходит. Потому что два года до этого у меня реально не было вообще никаких контактов с национальной федерацией. Я не интересовала их, когда выиграла в 2007-м, да и потом, когда из-за травмы снялась с чемпионата мира в Гетеборге. Никто не приходил на мои тренировки, никто не интересовался, нужна ли мне какая-то помощь. Поэтому перед Лос-Анджелесом я была в неком шоке от того, что на меня обрушилось вдруг такое внимание со стороны руководства.

- От очень многих фигуристов я неоднократно слышала о том, что Морозов – особенный тренер.

- Это так.

- Какой смысл вы вкладываете в понятие "особенный"? И что считаете самым ценным из того, чему он вас научил?

- Николай дал мне большое сердце. Для того, чтобы любить фигурное катание, для того, чтобы бороться. Для того, чтобы понимать, зачем я катаюсь. Это очень непросто объяснить словами. Похожее чувство у меня было разве что в самом начале, когда я только начинала заниматься фигурным катанием. Получилось так, что на каток меня привели друзья. Маме было не до этого, отец умер, когда мне было восемь лет. И первый тренер сумела сделать так, чтобы я чувствовала себя счастливой, катаясь. Рядом с Николаем я тоже чувствую себя счастливой.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

// 01.05.2011

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/13556/

36

ЧЕМПИОНАТ МИРА

На завершившемся в воскресенье в Москве чемпионате мира российские фигуристы выиграли всего две медали. Серебряную - в парном катании и бронзовую - у мужчин.

КАК ИХ МОЖНО ДОГНАТЬ?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из "Мегаспорта"

Самым сильным послесоревновательным впечатлением стали для меня слова чемпиона мира-2002 в танцах на льду Ильи Авербуха: "Глядя на пары Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда, я ловлю себя на мысли, что совершенно не понимаю, как они это делают. Но еще хуже, что я решительно не понимаю, как их можно догнать".

Свернутый текст

В заключительном финале чемпионата мира в субботу Зуева и Шпильбанд стали авторами очередной сенсации: три их танцевальных дуэта заняли все ступени пьедестала почета. За столь впечатляющим результатом на второй план уходило даже то, что олимпийские чемпионы и чемпионы мира-2010 Тесса Вирту/Скотт Моир проиграли товарищам по команде - Мэрил Дэвис/Чарли Уайт.

Не буду лукавить: по большому счету мне было совершенно безразлично, какой из этих двух дуэтов станет чемпионом. Гораздо больше меня волновала судьба третьего места, шансы на которое до начала чемпионата в равной степени имелись у обеих российских танцевальных пар - Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева и Елены Ильиных/Никиты Кацалапова.

Еще на бронзовую медаль претендовали чемпионы Европы Натали Пешала и Фабьен Бурза, но им было тяжелее: отпуск, который дал своим фигуристам их тренер Александр Жулин, когда стало известно о переносе чемпионатных сроков, не пошел французам впрок: в Москву они вернулись разобранными. К тому же внутри группы начались трения. Жулин прекрасно знал, что сразу после окончания сезона его спортсмены уйдут к Анжелике Крыловой и ее супругу Паскуале Камерленго. Тренер делал вид, что не знает об этом, но достаточно было прийти на каток, чтобы понять по ряду признаков: французский дуэт - отрезанный ломоть. И высокий результат в Москве может случиться разве что чудом.

Совсем другое дело - Ильиных/Кацалапов.

После того как танцевальная бронза ушла в руки Майи и Алекса Шибутани, двукратный чемпион мира в танцах Максим Ставиский сказал, что считает форменным сумасшествием отдать бронзу вчерашним юниорам. Не думаю, что знаменитый в прошлом фигурист сказал бы то же самое, если бы на месте "семейки Шибутани" оказались Лена с Никитой, но дело не в этом. Подопечные Жулина остались седьмыми, показав в произвольной программе десятый результат. Провалились, одним словом. И как ни печально это признавать, поражение логически замкнуло цепь событий, имевших место на протяжении сезона.

Вчерашние российские и американские юниоры-ровесники стартовали в начале осени с неравных, прямо скажем, позиций. Ильиных и Кацалапов имели титул чемпионов мира среди юниоров, Майя и Алекс Шибутани были на том первенстве четвертыми, и это означало, что независимо от технического исполнения программ на том или ином турнире оценка за компоненты в последующих соревнованиях у россиян по определению должна быть выше, чем у их соперников.

Коррективы в этот расклад внесли весна и лето. Шибутани уже в апреле были с готовыми программами. Ильиных и Кацалапов начали серьезные тренировки на несколько месяцев позже.

На все упреки, что талантливая пара работает вовсе не так, как следует, Александр Жулин резонно объяснял, что не хочет форсировать подготовку, чтобы не перегрузить спортсменов. Шибутани же по ту сторону океана безостановочно перли вперед.

Ни тот, ни другой дуэт не попал в финал взрослого "Гран-при", но в общем зачете чемпионской серии американцы встали выше россиян. Затем они заняли второе место на турнире четырех континентов и завершили сезон бронзой своего первого чемпионата мира.

Если рассуждать с точки зрения логики, юные дебютанты не должны были выиграть в Москве. Однако французы сами подарили соперникам эту медаль: в дорожке Фабьен Бурза не очень четко выполнил один из шагов, споткнулся, подбил партнершу, и за двойное падение пара была наказана снятием двух баллов.

Теперь же ставшие призерами чемпионата мира Майя и Алекс начнут следующий сезон с солидным преимуществом над российской парой. В той самой второй оценке, которая бывает так кстати, когда технические силы равны. Понятно ведь, что, невзирая на все еще юниорский возраст, их уже будут судить, как лидеров мирового танцевального сообщества. А Ильиных и Кацалапова, несмотря на бьющий через край талант, - как одну из пар-середняков.

Чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли в Москве шестое место, проиграв всего 0,09 канадцам Кейтлин Уивер/Эндрю Поже и три с небольшим балла внезапно упавшим французам. Главная проблема этих фигуристов крылась не в допущенных ошибках и не в полученных оценках. А в том, что уже не первый сезон лучший российский дуэт упорно эксплуатирует один и тот же стиль и одни и те же элементы.

В сравнении с произвольными композициями всех трех дуэтов Зуевой и Шпильбанда это было заметно особенно хорошо. И выглядело совершеннейшим творческим тупиком.

А ведь речь идет о танцах. О том самом виде программы, в котором позиции российской школы всегда были традиционно высоки.

Обольщаться по поводу достаточно успешных выступлений российских одиночниц и единственного одиночника Артура Гачинского я бы тоже не стала. Ибо расстояние в баллах до чемпионов свидетельствует о несостоятельности российских амбиций. Женский финал завершился неожиданной новостью: Алена Леонова - ученица питерского тренера Аллы Пятовой - начнет подготовку к новому сезону в группе Николая Морозова и уже в мае сразу после кратковременных показательных выступлений в Корее отправится с новым тренером в американский Хакенсак на два месяца летних тренировок.

Благодаря потрясающе яркому выступлению в Москве всех без исключения своих учеников, Николай имеет шанс стать одним из самых востребованных тренеров мира. Не думаю, что стоит воспринимать буквально его заявление, сделанное накануне чемпионата о том, что на работу с иностранцами теперь будет наложен мораторий. Особенно если учесть, что большой период подготовки Морозов по-прежнему намерен проводить за границей.

В Москве, правда, тренер удивил комментарием по поводу Андо, сказав, что вполне допускает, что спортсменка больше не будет выступать за Японию. На вопрос, за какую страну тогда собирается выступать двукратная чемпионка мира, Николай пожал плечами: "За Россию".

И пойми теперь, какова доля шутки была в этом ответе.

Относительно своего российского одиночника 23-летнего Сергея Воронова тренер заметил, что связывает определенные надежды с его выступлением уже на следующем чемпионате Европы. Благодаря усилиям Артура Гачинского и Константина Меньшова в этом сезоне Россия имеет две вакансии на континентальном первенстве (столько же заработал Гачинский на чемпионат мира-2012), и, судя по настрою, Морозов ни секунды не сомневается, что одну из путевок Воронов оставит за собой

Бронза Гачинского, завоеванная в Москве, была воспринята как подвиг (и подвигом, собственно, являлась). Правда, отставание питерского спортсмена от чемпиона мира Патрика Чана составило целую пропасть - почти сорок баллов.

В интервью после соревнований Чан сказал, что не считает прокат обеих своих программ идеальным, поскольку слишком много сил у него отнимала необходимость выполнять прыжки в четыре оборота.

Канадец, напомню, прекрасно справился со своими четверными: дважды выполнил этот прыжок в каскаде, получив за это оба раза свыше 16 баллов при базовой стоимости каскада 14,40, а в произвольной программе великолепно выполнил еще и отдельный четверной. Фигурист тем не менее признался, что чувствовал себя порой неуютно. Что выполнять ультра-сложные прыжковые элементы в тренировках и делать это в соревнованиях - очень большая разница.

Понятно, что по мере дальнейших выступлений и набирания уверенности канадец будет только еще сильнее уходить в отрыв. Естественно, возникает вопрос: за счет чего можно его догнать?

Возможно, это действительно сумеет сделать ученик Алексея Мишина. Но лишь при условии, что помимо блестящей, отточенной техники прыжков остальные составляющие в программах Гачинского, включая хореографию, будут очень быстро подняты на тот же уровень. Пока этого нет и в помине.

Вот и получается, что по-настоящему конкурентоспособными российские фигуристы были на своем домашнем чемпионате в единственном виде программы - парном катании.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2 … ?view=page

37

savta написал(а):

Алена Леонова - ученица питерского тренера Аллы Пятовой - начнет подготовку к новому сезону в группе Николая Морозова

О, хорошие новости. Удачи Аленке.

savta написал(а):

В Москве, правда, тренер удивил комментарием по поводу Андо, сказав, что вполне допускает, что спортсменка больше не будет выступать за Японию. На вопрос, за какую страну тогда собирается выступать двукратная чемпионка мира, Николай пожал плечами: "За Россию".

Он на ней женится  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/803-1.gif А еще и такое суждение из блога Вайцеховской в комментах:

Свернутый текст

эмоциональное и психологическое состояние андо, вряд ли связано с чм - причина, скорее всего, несколько в иной сфере: в первом триместре беременности... причем к этому выводу наши докторши пришли еще до того как я принесла вью со слезами... эти слезы и перепады настроения, подчеркнутая лиричность и осторожность в движениях наших местечковых кассандр только убедили в правильности сделанных выводов...

savta написал(а):

На все упреки, что талантливая пара работает вовсе не так, как следует, Александр Жулин резонно объяснял, что не хочет форсировать подготовку, чтобы не перегрузить спортсменов. Шибутани же по ту сторону океана безостановочно перли вперед.

savta написал(а):

Теперь же ставшие призерами чемпионата мира Майя и Алекс начнут следующий сезон с солидным преимуществом над российской парой. В той самой второй оценке, которая бывает так кстати, когда технические силы равны. Понятно ведь, что, невзирая на все еще юниорский возраст, их уже будут судить, как лидеров мирового танцевального сообщества. А Ильиных и Кацалапова, несмотря на бьющий через край талант, - как одну из пар-середняков.

savta написал(а):

Чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли в Москве шестое место, проиграв всего 0,09 канадцам Кейтлин Уивер/Эндрю Поже и три с небольшим балла внезапно упавшим французам. Главная проблема этих фигуристов крылась не в допущенных ошибках и не в полученных оценках. А в том, что уже не первый сезон лучший российский дуэт упорно эксплуатирует один и тот же стиль и одни и те же элементы.

И Б/С, и И/К надо срочно менять тренеров.

38

НОВАЯ ЖИЗНЬ Алены ЛЕОНОВОЙ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из "Мегаспорта"

Тренер лучшей российской одиночницы на московском чемпионате Алла Пятова выглядела после соревнований опустошенной. Пояснила:

Свернутый текст

- Нет сил даже радоваться. Всегда обидно остановиться в миллиметрах от пьедестала. Поводов для расстройства нет, Алена откаталась очень хорошо, но... Жаль, что была помарочка в тройном лутце, жаль, что в заключительном вращении Алена не додержала один оборот. Сделай она все это, была бы с медалью даже при том, что прыгнула двойной флип, а не тройной.

- Еще до начала чемпионата до меня доходили слухи, что вы устали и больше не хотите продолжать работу с Аленой. Это так?

- Такого не было. В том смысле, что я об этом не говорила. Сейчас уже не секрет: мы договорились, что сразу после окончания сезона Алена начнет работу с Николаем Морозовым, я же буду помогать по мере сил, если моя помощь потребуется. Договаривались мы об этом втроем, без каких бы то ни было посредников. До этого разговора я, честно говоря, не знала, как дальше сложится наше с Аленой сотрудничество.

- Были предпосылки к тому, что оно закончится?

- Алена, безусловно, изменилась за последний год. С другой стороны, наш союз на льду перед чемпионатом мира стал даже крепче, чем был раньше. Мы достаточно дружно провели это время.

- Мне вообще показалось, что отношения между вами и ученицей в этом сезоне были гораздо лучше, нежели в прошлом.

- Да, это так. Возможно, сейчас Алена просто повзрослела. Стала сдержаннее в своих эмоциях. Я всегда прекрасно понимала, что отрицательные эмоции идут исключительно оттого, что не все получается, как хочется. И поскольку тренер - это самый ближний к спортсмену человек, все эти эмоции обрушивались на меня.

- Когда что-то не получалось, у вас не возникало ощущения растерянности? Ведь для вас, как для тренера, уровень достижений, до которого вы поднялись с Аленой, тоже в какой-то степени был новым.

- Безусловно, мы росли параллельно. Не скажу, что чувствовала неуверенность в том, что касалось тренировок. Другое дело - те задачи, которые я ставила перед Аленой, не всегда удавалось выполнить. Причиной в основном была чрезмерная эмоциональность Алены, которая в какие-то моменты просто захлестывала ее.

Прекрасно знаю, на что Алена способна, вижу, что у нее есть довольно большой резерв. Возможно, моя вина как тренера заключается в том, что я не сумела вселить в Алену уверенность в собственных силах. И веру в то, что она сумеет добиться высокого результата. Это, как мне кажется, стало главной причиной того, что в наших отношениях исчезла открытость. Очень надеюсь, что работа с Колей Морозовым поможет Алене обрести уверенность. Мне бы очень этого хотелось.

Сама Алена Леонова подошла на интервью в воскресенье - сразу после своего показательного выступления. Она сильно хромала.

- Что случилось?

- Лопнула мозоль на ноге между пальцами. Пока шел чемпионат, я терпела и отчаянно надеялась на то, что выдержу до конца соревнований. Но было очень больно. Проблемы начались перед самым отъездом в Москву по непонятной для меня причине. Поначалу не очень переживала: один раз у меня уже была точно такая же мозоль, которая прошла сама собой. Ну а сейчас не повезло: мало того что нога болела все сильней и сильней, так во время показательных мозоль еще и лопнула.

- Остается порадоваться, что сезон закончен.

- Не совсем. Мне предстоит еще выступить в Питере с новым показательным номером. Николай Морозов, у которого я буду тренироваться в следующем сезоне, сказал, что очень хочет этот номер увидеть. Если ему понравится, то с этим же номером я поеду на показательные выступления в Корею. Если нет, то мы сделаем новую постановку в Москве на следующей неделе, и, возможно, она послужит как основа для произвольной программы следующего года.

- Почему ваш выбор в поисках тренера остановился на Николае Морозове?

- Мне всегда казалось, что его фигуристы - это другая планета. Очень оригинальные, очень отличаются от других фигуристов.

- Максим Траньков, который работал с Морозовым в прошлом сезоне, сказал, что Николай не только ставил им с Таней Волосожар программы, но одновременно заново учил каким-то техническим вещам, начиная с элементарных шагов "елочкой". Вы готовы переучиваться, если возникнет такая необходимость?

- Я буду однозначно стараться выполнять все, что мне предлагают, по максимуму. А там уж как получится. Научиться такому скольжению, каким отличаются спортсмены Морозова, мне хочется и самой.

- Что послужило причиной ваших прошлогодних конфликтов с Аллой Пятовой?

- Ссоры начались после того, как на чемпионате Европы в Таллине я не попала на пьедестал. Завалила произвольную программу и упустила шанс, который в итоге достался Элене Гедеванишвили. Алла Яковлевна стала тогда выговаривать мне за мои ошибки, а я в таких случаях начинаю воспринимать все в штыки. Эти напряженные отношения сохранялись между нами вплоть до Олимпийских игр.

- Именно тогда вы задумались о смене тренера?

- Нет. Только в начале этого сезона. И вовсе не потому, кстати, что меня перестала устраивать работа с Пятовой. Просто вдруг неудержимо захотелось поменять все в своей жизни самым кардинальным образом. У Аллы Яковлевны я катаюсь уже больше десяти лет, именно ей обязана всем тем, что умею. Но мне стало казаться, что если я не уйду, то просто больше не научусь ничему новому. Я же прекрасно чувствовала, что тренер тоже очень устала от меня.

Я долго перебирала в голове возможные кандидатуры. Проще всего, наверное, было попроситься к Евгению Рукавицыну. Мне всегда нравилось, как он работает на тренировках с Костей Меньшовым, и было отчаянно жалко, что у Кости никак не получается показать все свое умение на соревнованиях. Проситься к Урманову не рискнула. По своей прошлой работе с Сергеем Вороновым он представлялся мне слишком жестким человеком. Когда мне посоветовали обратиться к Морозову, я сначала отказалась наотрез. Мне казалось невозможным переехать из Питера в Москву ради какого бы то ни было тренера. Ну а в итоге после чемпионата Европы в Берне, когда у Рукавицына уже стала кататься Ксения Макарова, я действительно подошла к Морозову. Он сказал, что сам хотел бы со мной поработать и что я подошла очень вовремя. Потому что ближе к концу сезона обычно набирается очень много желающих попасть к нему в группу.

- В этом и прошлом сезоне постановщиком ваших программ была Ольга Воложинская. Чья это была инициатива?

- С Воложинской мы познакомились перед чемпионатом мира в Лос-Анджелесе благодаря Александру Свинину и Ирине Жук. Именно они порекомендовали этого хореографа Пятовой. Вообще надо отдать должное Алле Яковлевне, она всегда старалась привлекать к моей подготовке как можно больше разных постановщиков. Мне ставили программы Петр Чернышев, Елена Масленникова, Светлана Король, Татьяна Тарасова...

- Сейчас вас уже не пугает то, что придется надолго уехать из дома?

- Сначала я вообще не думала об этом. Потом, когда начала осознавать, какие изменения произошли в моей жизни, почувствовала себя на грани паники. Я и за неделю-то начинаю отчаянно скучать по дому. Ну а сейчас успокаиваю себя тем, что есть интернет, скайп, всегда можно пообщаться с близкими. Да и потом, я же взрослая девочка. Уже 20 лет все-таки. И мама меня поддержала. Сказала, что, даже если за результатом надо ехать на край света, значит, туда надо ехать.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-05-03/16_2/

39

Татьяна Волосожар и Максим Траньков: пять лет навстречу друг другу

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/13601/20656_345px.jpg

СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Выиграв серебряные медали в парном катании уже после года совместных тренировок, Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали героями московского чемпионата мира. И на интервью пришли с королевской точностью, минута в минуту.

В нашем распоряжении было всего полчаса, поэтому от первоначальной идеи - поговорить с каждым из партнеров по отдельности - пришлось отказаться.

Свернутый текст

ОБ УПУЩЕННОМ ШАНСЕ

- Татьяна, вас часто заочно сравнивают с двукратной чемпионкой мира Аленой Савченко. Вы обе с Украины, обе катались со Станиславом Морозовым, обе тренировались сначала у Галины Кухар, а затем - у Инго Штойера. Сейчас обе выступаете не за свою родную страну. А могли бы вспомнить, как в свое время отнеслись к тому, что Савченко уехала в Германию?

- Не вспомню. В то время я каталась в Днепропетровске с Петей Харченко, и мы, честно говоря, думали лишь о том, как найти возможность переехать в Киев. Там были хоть какие-то условия для тренировок. В целом же на Украине было настолько тяжело, что все радовались, что Алена уехала и у нее хорошие результаты.

- Максим, это правда, что шанс начать выступать вместе с Таней у вас был еще пять лет назад, в 2006-м?

- Людмила и Николай Великовы, у которых я тогда катался с Марией Мухортовой, очень хотели, чтобы моей партнершей стала Волосожар. Но получилось так, что после чемпионата мира в Калгари мы с Машей ушли от Великовых к Тамаре Москвиной. А вскоре наша пара временно распалась. Москвина попросила меня подумать, с кем я хотел бы продолжать кататься, и сказала, чтобы я подошел к ней чуть позже - обсудить эту тему. Мы встретились, разговаривали, помню, в машине Тамары Николаевны, и я сказал, что хотел бы кататься с Волосожар. Но тогда почему-то все считали, что Таня никогда не пойдет на то, чтобы расстаться со Стасом Морозовым, поскольку их связывают личные отношения.

Позже выяснилось, что с самой Татьяной на эту тему никто тогда так и не поговорил. А в прошлом году, когда мы уже начали тренироваться вместе, я напрямую спросил Морозова, как бы он отреагировал на подобный поворот событий пять лет назад. Стас ответил, что, если бы видел партнера, с которым Таня может добиться более высокого результата, чем с ним, отпустил бы ее.

- Таня, если бы вам в 2006-м сделали такое предложение, согласились бы?

- Как минимум подумала бы на эту тему. Другой вопрос, что у России в то время было достаточно много своих сильных пар. Маша Петрова с Алексеем Тихоновым, Юля Обертас с Сергеем Славновым...

О ЛЕНИ И СТРАТЕГИИ

- Почему вы с бывшей партнершей приняли решение уйти к Москвиной, Максим?

- Это была инициатива Тамары Николаевны. Она подошла к нам на чемпионате мира в Калгари и предложила тренироваться в ее группе. Москвина - очень хороший стратег. Ее задача, конечно же, всегда заключалась в том, чтобы ее спортсмены были на высоте.

- Почему же тогда ваше сотрудничество оказалось столь непродолжительным?

- Москвина нас выгнала. Через несколько дней после того, как к ней пришли Юко и Саша.

- Выгнала по делу?

- Естественно. Честно говоря, если бы на месте тренера был я, то выгнал бы нас еще раньше. И вряд ли вообще стал с такими спортсменами связываться.

- Такими, как вы, или такими, как ваша бывшая партнерша?

- Мы в равной степени были подвержены скандалам. Но я не хотел кататься с Мухортовой не по этой причине. Проблема заключалась в не самой большой готовности Маши работать. Я не осуждаю ее за это. Это просто черта характера.

- А сами вы не ленивы?

- Сказал бы иначе: я знаю, что такое "надо". Мне не лень, например, встать и закрыть форточку, если оттуда дует. Хотя множество людей будут кутаться в одеяло, но не станут это делать. Я - не пахарь, не фанатик в работе, не стану по собственной инициативе тренироваться весь день напролет, но если, например, кто-то из тренеров или Таня говорят, что тот или иной элемент нужно повторить, я пойду и сделаю его без разговоров столько раз, сколько нужно.

О ЛОШАДЯХ И РОДИТЕЛЯХ

- Вас жестко воспитывали в детстве?

- Да. Этим занимался в основном папа. Правда с 15 лет я стал жить самостоятельно - уехал в Питер.

В Перми папа постоянно ходил со мной на все тренировки и если видел, что что-то не так, устраивал по дороге домой разбор полетов. Я ненавидел возвращаться с ним с катка. Особенно раздражало, когда отец начинал учить меня фигурному катанию на примерах из конного спорта, которым много лет занимался сам.

- На лошади вы сидите хорошо?

- Да, с самого детства.

- Удивительно, что надежды вашего отца оказались в большей степени связаны с вами, а не с вашим старшим братом. Или Леонид вообще не занимался спортом?

- Он занимался лыжными гонками. Но недолго. Отец связывал его будущее с конным спортом, тем более что брат, как говорится, вырос на конюшне. Но его никогда по-настоящему не тянуло в спорт. Гораздо больше интересовала рок-музыка и прочие неформальные направления.

- Ваши родные приезжали в Москву на чемпионат мира?

Татьяна: - Мама и сестра. Мама, кстати, приезжала в Москву и в 2005-м, когда мы со Стасом выступали за Украину в своем первом мировом первенстве. А сестра только сейчас впервые увидела живьем, как я катаюсь.

Максим: - А я своим запретил приезжать. Не люблю, когда они на трибуне. Ни разу не случалось чтобы в их присутствии я откатался хорошо. Помню, родители приезжали на чемпионат России в Казань, где мы с Мухортовой выиграли у Кавагути и Смирнова короткую программу. А в произвольной программе я не прыгнул ни одного прыжка.

О ВЫЖИВАНИИ И ПАРТНЕРШАХ

- У Евгения Плющенко одной из больных тем до сих пор остается нищее и голодное начало питерской жизни. А каким оно было у вас, Максим?

- Что такое школа выживания в Питере, лучше других, думаю, можем рассказать как раз мы с Сашей Смирновым. Что такое жить бомжами, как жили мы. Каково ночевать на трибунах стадиона или в тренерской на катке. Родителям, естественно, говорили, что живем в общежитии и что у нас все нормально, но, думаю, если бы мама знала, как обстоит дело в реальности, она немедленно приехала бы и забрала меня домой.

- Зачем же тогда уезжали?

- Хотел свободы. Первые три года толком не тренировался. В Питере у меня была знакомая, которая периодически меня подкармливала, а при необходимости я мог у нее переночевать. К Смирнову время от времени приезжали родители, благо Тверь от Питера не очень далеко, и привозили банки каких-то домашних солений и маринадов. На катке мы были знакомы со всеми барменшами и официантками, и они частенько разрешали нам забирать с кухни остатки еды.

Во время ночных массовых катаний мы с Сашей за какие-то копейки подрабатывали в гардеробе, а еще нам оставляли в баре пустые бутылки. За неделю этих бутылок набирался целый хоккейный баул, в воскресенье мы шли их сдавать и покупали себе лапшу "Доширак". На этом "Дошираке" жили два года.

- А когда началось серьезное фигурное катание?

- В 18 лет, когда я расстался со своей партнершей Ириной Улановой. Она тогда слишком сильно выросла, и стало ясно, что прыгать уже не сможет. Бывший ученик моих пермских тренеров Рашид Кадыркаев предложил мне поехать в Америку - сказал, что там есть свободная девочка, готовая встать со мной в пару. Я согласился, поскольку отъезд решал сразу очень много проблем, главная из которых заключалась в том, что нужно было идти в армию. Родители тоже были только "за": говорили, что в Америке у меня будет больше перспектив чего-то в жизни добиться, даже если я перестану заниматься фигурным катанием.

Соответственно я пошел в американское консульство за визой, но получил отказ. Обращаться повторно можно было только через шесть месяцев, и когда я вышел из консульства на улицу, то вдруг понял, что страшно этому отказу рад. Потому что в глубине души не хотел никуда из Питера уезжать.

Кататься я стал с Натальей Шестаковой у Николая Великова, хотя мой пермский тренер Валерий Тюков был против этого - у него с Великовым были какие-то давние счеты. Великовы мне сказали тогда, что если бы я пришел к ним на два месяца раньше, то встал бы в пару с Юлей Обертас. А через год меня поставили в пару с Мухортовой.

О ДЕНЬГАХ И ГЕРМАНИИ

- Таня, вам, вероятно, тоже пришлось не легче в начале карьеры?

- Детство было достаточно простым. На тренировки меня водила мама, папа постоянно пропадал на работе, поскольку он - военный человек. Я же росла домашним ребенком. Когда выпала возможность перебраться из Днепропетровска в Киев, мама поехала со мной. Естественно, мы жили небогато, но так на Украине жили тогда все.

- То есть фигурное катание для вас было еще и занятием, способным когда-нибудь в будущем принести материальный достаток?

- Нет, мне просто хотелось кататься. И выигрывать. Что касается денег, они никогда не ставились в нашей семье во главу угла. Родители достаточно рано мне объяснили, что в жизни существуют гораздо более важные вещи.

- Незадолго до чемпионата мира я прочитала интервью вашего прежнего тренера Галины Кухар, и у меня сложилось впечатление, что она всегда старалась отправить своих учеников туда, где им лучше, и потому стала инициатором отъезда в Германию сначала Алены Савченко, затем и вас со Станиславом.

- С Германией у нас получилось несколько сложнее, чем у Алены. Мы уже договорились с Инго Штойером, что приедем к нему, но отъезд затянулся, потому как мы не понимали, на что будем там жить. Кончилось дело тем, что украинская федерация фигурного катания согласилась оплачивать нам со Стасом жилье и платить стипендии, из которых мы выкраивали средства на существование. Тренировались мы в Германии два года. Кататься со столь сильной парой, которой к тому времени стали Савченко и Робин Шелковы, для нас было громадным плюсом. Я прекрасно понимала, что украинской паре Штойер никогда не будет уделять столько внимания, сколько уделяет немецкой. Тем не менее первый раз мы стали призерами этапа "Гран-при" именно с этим тренером.

- Вас задевает, когда окружающие сравнивают вас с Савченко?

- Поначалу действительно раздражало, потом я научилась относиться к этому спокойно.

Максим: - Началось все с того, что в одном из шоу Art on Ice Алена с Таней и партнерами вышли на лед в совместном номере в одинаковых платьях, с одинаковыми прическами. Эти фотографии обошли весь интернет и, собственно, дали толчок всем этим разговорам о невероятной похожести. Хотя на самом деле Таня и Алена совсем разные.

О ПРОГРАММАХ И ССОРАХ

- Насколько внимательно вы сейчас следите за тем, что делают на льду другие пары?

Максим: - Стараемся смотреть как можно больше. И всегда обсуждаем увиденное.

- И кто из соперников, на ваш взгляд, представляет наибольшую потенциальную опасность?

Татьяна: - Мне нравится японская пара, очень сильно прибавили американцы.

Максим: - А я всегда люблю повторять: проиграть можно кому угодно. Стоит чуть расслабиться, корону с головы собьют тут же. Как это произошло в прошлом сезоне с Аленой и Робином, когда они проиграли нам с Мухортовой французский этап "Гран-при", а потом проиграли финал серии двум китайским парам. Не случись этого, думаю, Алену и Робина судили бы на Олимпийских играх в Ванкувере несколько иначе.

- Уже спрашивала вас во время соревнований, но повторю: насколько совпало то, о чем вы мечтали в начале сезона с его итогом?

Татьяна: - Никаких неожиданностей, я бы сказала, не было. Мы с тренерами (Ниной Мозер и Станиславом Морозовым. - Прим. Е.В.) заранее обговорили, какие именно элементы будем исполнять, оставалось только решить, в каком порядке ставить их в программу. И спокойно тренироваться.

Максим: - Еще мы изначально настраивали себя на то, что у нас в запасе есть четыре года. Поэтому я сразу сказал, что не нужно гнать лошадей и пытаться во чтобы то ни стало прыгнуть выше головы. Мы специально не делали слишком сложную программу. Не прыгали каскад "3+3", хотя делаем его в тренировках. Не стали ставить тройную подкрутку во вторую половину программы, хотя тоже могли бы это сделать. Задача этого сезона заключалась в том, чтобы кататься максимально чисто, с упором на хореографию.

Естественно, на следующий сезон у нас есть новые задумки, но включать в программу более сложные элементы, чем делаем сейчас, будем лишь в том случае, если в тренировках они будут хорошо получаться как минимум восемь раз из десяти. Иначе игра не стоит свеч.

Еще мы хотим, чтобы наша с Таней пара не просто каталась и прыгала, но вызывала у зрителя сильные эмоции. Последний год я чаще, чем обычно, был наблюдателем и пришел к заключению, что таких пар не так много.

Именно по этой причине, кстати, мне сразу понравилась наша произвольная программа "Ромео и Джульетта". Классический балет, который предложил нам для постановки Николай Морозов, очень сложен с эмоциональной точки зрения. Но в плане профессионального роста это был идеальный выбор.

- За тот год, что вы тренируетесь вместе, между вами случались стычки?

Татьяна: - И не одна. Было и недопонимание, и плохое настроение. Но сильно сцепились лишь однажды. Полдня не разговаривали.

Наиболее тяжелыми в этом отношении были два периода - когда мы только начинали кататься и очень долго ничего не получалось, и сейчас, перед самым чемпионатом. Слишком много всего накопилось: и усталость от сезона, и необходимость так долго ждать этого старта. Отпустило только когда стали тренироваться на Ходынке. Новая обстановка, новый лед как-то отвлекли.

ОБ ИДЕАЛАХ И ГЕНИЯХ

- Программы будущего сезона вам тоже будет ставить Николай Морозов?

Максим: - Да. Коля, кстати, не только постановщик. Он, например, заново учил меня кататься "елочкой". А ведь это - самый первый шаг, с которого начинается обучение фигурному катанию.

- Что вы делали неправильно, с точки зрения Николая?

- Двигался в "русской" манере.

- То есть?

- Русская школа очень академична - тело постоянно находится в напряженном состоянии. Возможно, это более красиво в простых движениях, но когда катаешь сложную программу, начинаешь выглядеть неестественно и тяжело. И куда сильнее устаешь.

Это действительно так. Помню случаи, когда на поклоне мне стоило колоссальных усилий просто поднять руку. Не говоря уже о том, чтобы изображать какую-то радость. Морозов же учит кататься расслабленно, чтобы мышцы в процессе катания имели возможность отдыхать.

Честно говоря, мне довольно долго казалось, что в свое время Николай выбрался на первые роли только за счет работы с Алексеем Ягудиным. И не столько силен, как тренер, сколько распиарен. Сейчас же понимаю, что Коля - гений. Он постоянно находит, чем удивить. Не можешь бороться за медали на чемпионате мира, как Амодио, значит, пойди взорви зал неожиданной музыкой. Не ставят высоких оценок, как Фернандесу, считая его слабым фигуристом, - так иди и прыгни два разных четверных, чтобы все замолчали и задумались о том, каким образом "слабый" испанский мальчик делает то, чего не могут ни российские, ни японские, ни американские фигуристы.

Николай, кстати, никогда не цепляется за уже сделанную работу, если чувствует, что она получилась не так, как хотелось. Когда мы с Таней только начали с ним работать, толком не скатавшись и не очень вообще понимая, куда и как ехать, Морозов возился с нами в Новогорске по ночам. Показывал Тане ее партию, катаясь за партнера, потом показывал мне мою часть работы, потом ставил нас вместе, и мы ничего не могли повторить. Так продолжалось достаточно долго, а когда мы наконец все выполнили и даже заорали по этому поводу от восторга, Коля хмыкнул, сказал, что это никуда не годится и нужно переделать весь кусок заново.

При этом Николай никогда не злится и не выходит из себя. Хотя я на его месте давно убил бы ученика. Ну или по крайней мере наорал бы на него.

Татьяна: - Однажды я прочитала интервью Морозова, которое мне очень понравилось. Он там говорил о том, что в каждом ученике, кто бы к нему ни пришел, всегда находит что-то такое, чему учится сам.

- Таня, а каким должен быть в вашем представлении идеальный партнер?

- Таким, как Максим. Мне сложно это сформулировать, но сейчас я чувствую себя на льду абсолютно комфортно. Наверное, не случайно мы столько времени шли друг к другу.

// 04.05.2011

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/13601/

40

Патрик Чан: "Что такое победа? Доказательство, что ты все делал правильно"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/13642/20713_345px.jpg

Интервью обозревателю "СЭ" дал 20-летний канадец Патрик Чан, который завоевал золото чемпионата мира в Москве.

Чемпион мира – высокое звание для любого спортсмена. Но нынешний обладатель мировой короны в мужском одиночном катании – особый случай. Патрик Чан сначала настроил против себя весь фигурный мир, заявив незадолго до Игр в Ванкувере, что прыжки в его виде спорта – не главное, а затем покорил всех своих недоброжелателей, играючи включив уникальные по сложности прыжки в четыре оборота в обе свои программы нынешнего сезона. Канадцем невозможно не восхищаться, глядя на то, как он работает на льду, и в то же самое время нельзя не понимать, что глагол "работает" совершенно не применим ни к столь вдохновенному действу, ни к самому Чану.

Свернутый текст

Наверное, именно так и выглядит талант космического масштаба.

Положа руку на сердце, я вообще не собиралась брать в Москве интервью у чемпиона мира: сразу после финала в мужском одиночном катании начинались соревнования спортивных пар, так что работы хватало. Однако, спустившись в микст-зону ближе к выступлениям сильнейшей группы, я совершенно неожиданно увидела у стены скучающего в одиночестве Патрика. Не подойти к спортсмену было бы попросту невежливым.

- Патрик, я хорошо знаю, как сложно бывает включить в программу новый прыжок, и как долго после этого он ломает все остальные элементы. Во всяком случае много лет наблюдала это в фигурном катании на примере очень большого числа выдающихся спортсменов. И тут появляетесь вы со своими четверными и выполняете их так легко, словно в компьютерной игре, где достаточно вовремя нажать нужную клавишу, чтобы заменить один элемент на другой. Как вам это удается?

- Это вопрос работы на самом деле. Причем работы довольно тяжелой. Дома в Колорадо Спрингс я чуть ли не с начала сезона делал полные прокаты обеих своих программ каждый день. И короткой – с четверным прыжком в каскаде, и произвольной – с двумя четверными. Я говорю о реальных соревновательных прокатах – без остановок, без выкидывания тех или иных элементов, без скидок на усталость.

С самого начала было понятно, что четверной прыжок хотя бы в первое время начнет создавать определенные проблемы. Поэтому я и постарался сделать все от меня зависящее, чтобы свести эти проблемы к минимуму. Во время тренировочных прокатов настраивал себя так, словно катаюсь на Олимпийских играх, где нужно держать под контролем абсолютно все, включая дыхание. Именно благодаря четверным прыжкам я стал уделять дыханию очень большое внимание. Например, в Москве после того как в финале выполнил второй четверной и услышал, как взорвались трибуны, первым делом сделал глубокий вдох, затем выдохнул, удостоверился, что дыхание не сбито, и тут же почувствовал, что совершенно спокоен. Ну, и лишний раз убедился: если держать дыхание под контролем, никакая ситуация не выбьет из колеи. Что бы ни происходило вокруг и как бы ни вели себя трибуны.

- Кто научил вас этому?

- Первой, от кого я услышал о важности дыхания, была Кэти Джонсон – мой педагог по танцу. Она всю жизнь занималась современными бальными танцами и, когда стала со мной работать, сразу объяснила, как следует дышать, чтобы не сбивать дыхание независимо от того, насколько высок танцевальный темп. Я, естественно, обсудил все это со своим тренером Кристи Кролл, и она сказала, что Кэти, безусловно, знает, о чем говорит. И что к ее советам обязательно нужно прислушаться.

Ну и, наконец, очень похожую вещь я услышал от Брайана Бойтано (олимпийский чемпион-1988 в мужском одиночном катании. – Прим. Е.В.). Брайан сказал мне, что в свое время уделял дыханию очень много внимания. И что это действительно невероятно помогает концентрироваться во время ответственных выступлений. Согласитесь, было бы неправильно не прислушаться к мнению сразу трех столь авторитетных людей.

- Когда вы впервые рискнули включить четверной прыжок в программу?

- На этапе "Гран-при" Skate Canada прошлой осенью. Я пробовал прыгать четверной на тренировках и в прошлом сезоне, но все эти попытки выходили достаточно обескураживающими. А вот на Skate Canada мы с тренером сознательно пошли на то, чтобы включить четверной в обе программы. В короткой программе я упал, остался без запланированного каскада, хотя и докрутил в первом прыжке все обороты. Зато в произвольной программе четверной получился очень хорошо.

Тот турнир дал мне неоценимый опыт. Во-первых, я четко усвоил, что прыгать четверной в тренировках и делать то же самое в соревнованиях – это две совершенно разные вещи. Причем разница чудовищна. Ее невозможно объяснить, не прочувствовав на собственной шкуре, что это такое. На тренировке ты сосредоточен только на технической стороне прыжка. В соревнованиях к этому добавляется необходимость слышать музыку и следовать ей, реакции трибун, которые не всегда предсказуемы, собственный стресс... Я очень рад, что из тех трех раз, что я делал четверной на чемпионате мира в Москве, все три попытки вышли удачными. Но это совершенно не означает, что проблему с четверными я решил для себя раз и навсегда. Еще есть множество вещей, которые можно и нужно улучшать, чтобы добиться по-настоящему стабильного результата, так что я в этом отношении лишь в начале пути.

- В какой именно момент сезона вы поняли, что палочкой-выручалочкой в борьбе с четверными для вас может стать умение правильно дышать?

- На этапе "Гран-при" в Канаде я точно об этом еще не думал. А вот в Москве... Да, пожалуй, именно там я стал задумываться о том, как сделать исполнение четверного более стабильным (на этапе "Гран-при" в Москве Чан прекрасно выполнил каскад с четверным в короткой программе, но в произвольной прыжок не был засчитан из-за недокрута. – Прим. Е.В.). В финале "Гран-при" я уже концентрировался на дыхании значитально серьезнее.

- Негативный опыт на этапах не поколебал вашей уверенности в том, что нужно продолжать попытки прыгать четверной в обеих программах?

- Нет. И в Канаде, и в Москве я видел, что мои оценки за компоненты остаются по-прежнему высокими, несмотря на падения, и это сильно меня подбадривало. Тем более, что эксперименты с дыханием явно приносили результат.

- В том плане, что кататься становилось физически легче?

- Не совсем. С точки зрения физиологии выполнять тяжелую физическую нагрузку при правильном дыхании действительно легче, поскольку мышцы лучше обогащаются кислородом и, соответственно, дольше остаются более свежими.

Для меня это не очень принципиально. Большую часть сезона я тренируюсь в высокогорье, поэтому проблемы с выносливостью не возникает в принципе. Для меня это скорее дисциплинарный момент: как только я жестко беру под контроль дыхание (особенно это важно после второго четверного прыжка в произвольной программе), я физически чувствую, как тут же уходит напряжение со спины, расслабляются и становятся свободными плечи, и я гораздо лучше начинаю ощущать работу собственных ног.

- Вам случалось когда-либо нервничать на соревнованиях до такой степени, что ноги, руки тело и голова полностью выходили из-под контроля?

- Много раз. Причем все это случалось не так давно. В прошлом сезоне, например. Скажу точнее: это было всегда, включая прошлый сезон. Внешне я, видимо, не произвожу впечатление эмоционально неустойчивого человека и неоднократно слышал от окружающих: "Чан? Да он вообще никогда не нервничает". Если бы эти люди знали, что на самом деле еще год назад происходило со мной в соревнованиях, они бы сильно удивились.

Особенно страшным испытанием стали Олимпийские игры в Ванкувере. Выходя там на лед, я чувствовал себя как самоубийца, который решил прыгнуть с высоченного моста, но никак не наберется решимости сделать последний шаг. У меня перехватывало дыхание, не хватало воздуха, темнело в глазах, закладывало уши, и все это многократно усугублялось к концу программы. Собственно, тогда я и начал думать о том, что если не научусь переключать свое внимание в процессе выступлений, все это когда-нибудь очень плохо для меня кончится.

- Еще до того, как Евгений Плющенко стал олимпийским чемпионом Турина, он сказал, что хотел бы войти в историю фигурного катания как человек, который первым сделает все шесть различных прыжков в четыре оборота. А что скажете о такой перспективе вы?

- Могу сказать только то, что, помимо тулупа и сальхова, которые я исполнял в этом сезоне, планировал этим летом выучить еще один четверной. Это будет либо флип, либо лутц.

- Похоже, вас вдохновил Дайсуке Такахаси, который пытался прыгнуть четверной флип в произвольной программе на прошлогоднем чемпионате мира в Турине.

- Идею, безусловно, мне дал он. После того, как я вернулся из Турина в Колорадо Спрингс, я спросил ребят, с которыми тренируюсь на одном льду, какой из четверных прыжков, помимо тулупа, на их взгляд мог бы у меня получиться? Все в один голос назвали флип и лутц. Остается понять, что будет легче для меня и сделать выбор.

- Другими словами, вы готовы идти на усложнение прыжковой составляющей своих программ?

- Безусловно. Но только до тех пор, пока буду чувствовать, что сложность прыжков не сказывается на остальных элементах. Мне одинаково дороги и мои вращения, и шаги, есть подозрение, что на это с удовольствием смотрят зрители и судьи, так что я совершенно не собираюсь всем этим жертвовать.

- Вы чуть ли не единственный фигурист в мире, у которого получается выполнять сложнейшие прыжки не с традиционного разбега через весь каток, а с шагов. Кому первому пришла идея столь неожиданного построения пограммы?

- Моему бывшему тренеру Осборну Колсону (тренер Чана умер в 2006 году в ворасте 90 лет. – Прим. Е.В.). Когда я только начинал у него кататься, Колсон сказал, что в первые две-три недели запрещает мне прыгать даже простые прыжки. Потому что хочет в полной мере понять, что я умею делать на льду ногами.

Все это время я делал самые разнообразнные шаги, осваивал новые, учился чувствовать баланс собственного тела, сохранять в шагах высокую скорость, уделял огромное количество внимания реберному катанию, придумывал новые шаговые комбинации... В общем, сейчас могу с уверенностью сказать, что если бы не мистер Колсон, я бы, наверное, никогда не узнал бы, на что способен в плане владения коньком.

Те мои занятия заложили колоссальный технический фундамент. Чем старше и опытнее я становился, чем больше разных тренеров и постановщиков со мной работали, тем солиднее и разнообразнее этот фундамент становился. Прыжки – лишь малая его часть.

- В минуты триумфа вы часто вспоминаете бывшего тренера?

- Знаете, перед тем, как приехать в Россию на чемпионат мира, я провел уик-энд в Торонто. В ожидании стыковочного рейса поехал на кладбище, где похоронен Колсон. Долго сидел на его могиле, разговаривал с ним. Я и при жизни тренера всегда любил с ним беседовать, сейчас же очень часто вспоминаю, как он довольно часто повторял себе под нос: "Наступит день и чемпионом мира станет азиат".

Колсон никогда при этом не называл моего имени, но было нетрудно догадаться, тем не менее, кого он имеет в виду. Сейчас так странно об этом вспоминать... Тренер умер пять лет назад, а все, что он предсказывал, сбылось сейчас.

- Двадцать с лишним баллов, которые вы выиграли у ближайшего соперника в Москве, это много, или мало?

- Мне кажется, это достаточно для того, чтобы у тех, кто остался позади меня, появился повод задуматься: за счет чего можно стать лучше? Какие элементы выучить, какие части программы усилить... Но дело в том, что и я в свою очередь совершенно не намерен почивать на лаврах, наблюдая, как работают соперники. У меня уже сейчас множество планов и соображений о том, как стать лучше самому. Это и четверной флип, о котором я уже сказал, и новые постановки. Сколько бы титулов ты ни выиграл в своей жизни, самое главное – сохранять в себе способность начинать работу с чистого листа.

Имею в виду достаточно простую вещь. Допустим, до сегодняшнего дня я несколько раз становился первым на этапах "Гран-при". Если бы в каждом следующем старте я выходил на лед с мыслью, что должен во чтобы то ни стало отстоять свой титул сильнейшего, то, наверное, сошел бы с ума. Поэтому я думаю лишь о том, что каждые новые соревнования – это новые соревнования. Новые соперники, новая обстановка, новые ощущения на льду. И главное для меня – просто быть здоровым, чтобы не выбыть из игры раньше времени. Московский чемпионат в этом плане стал весьма показательным: на катке и вне его я делал то, что следует, держал эмоции под контролем, и в результате добился желаемого результата несмотря на то, что в день финала чувствовал себя не лучшим образом.

- Об этом же, знаю, вы с гордостью сказали в микст-зоне, заметив, что сумели победить не в самый лучший для этого день.

- У меня действительно в день финала были проблемы с самочувствием – болел желудок. Зато у меня теперь есть и такой опыт. Который говорит, что с любым недомоганием можно справиться, если не ставить проблему во главу угла. Безусловным плюсом стало и то, что в Москве я сильно вырос в собственных глазах в плане психологической устойчивости. Ведь что такое победа? Это своего рода доказательство, что ты все делал правильно. Не зря приходил на каток, не зря шел на какие-то жертвы, не зря включил в произвольную программу два четверных прыжка, наконец. Сейчас-то уже могу признаться, что совершенно не был уверен в правильности этого шага. Достаточно много людей говорили мне, что два четверных в произвольной – напрасный и неоправданный риск. Так что решение было не из легких.

Сейчас же понимаю, что не включи я в программу эти два прыжка, мог бы еще много лет продолжать раздумывать – есть в этом смысл, или нет.

- Вы так много говорите о психологической устойчивости...

- Просто для меня это важнее, чем все остальное. По своему характеру я очень подвержен эмоциональным перепадам. Мне важно быть в хорошем настроении, улыбаться окружающим, чувствовать себя счастливым. Поэтому обстановка крупных соревнований, где все напряжены, погружены в себя и очень серьезны, для меня изначально некомфортна. Для того, чтобы сделать ее комфортной, нужно держать собственные мозги и, соответственно, эмоции в очень большом порядке. Это серьезный вызов на самом деле.

- В финале чемпионата мира вы имели первый стартовый номер в сильнейшей группе. Успели посмотреть, как катались те, кто выступал за вами следом?

- Видел только выступление Дайсуке Такахаси.

- Вас сильно шокировало, когда в самом начале программы у него рассыпался конек?

- На самом деле нет. Даю, безусловно, не повезло, в каком-то смысле мне даже его жаль, но это – составная часть нашего вида спорта. Всегда нужно держать в уме, что на льду может произойти что-то неожиданное. С коньками, с ботинками. Если спортсмен готовится весь сезон чтобы в нужный момент показать все, на что он способен, то и к инвентарю нужно относиться соответственным образом. У меня, например, есть человек, который отвечает за техническое состояние моих коньков, но я и сам каждый день проверяю каждую мелочь. Если вдруг что-то кажется мне подозрительным, я не отстану от специалистов до тех пор, пока они не убедят меня в обратном. А иначе зачем нужна вся эта работа?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

// 05.05.2011

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/13642/

41

Ах, какая женщина!

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/14805/22319_345px.jpg

Вчера выдающемуся тренеру по фигурному катанию Тамаре Николаевне Москвиной исполнилось 70 лет. Заранее с днем рождения не поздравляют, а с опозданием, как сегодня в газете, поздравлять вроде бы тоже неловко. Так что будем считать, что это вовсе не поздравление. А просто размышления вслух.

Свернутый текст

Беседовать с тренерами накануне их юбилеев мне доводилось неоднократно. В основном это были мужчины. Кому-то исполнялось 60, кому-то 70, и почти все они под конец разговора вздыхали: мол, так хотелось бы сделать еще что-то стоящее... Подготовить спортсмена или команду, выиграть тот или иной трофей. Но возраст, знаете ли...

Все это к Москвиной не имеет никакого отношения. А потому в субботу в своем блоге я написала: "Обожаю ее привычку "ввязываться в драку". По той самой поговорке: "Главное - ввязаться. А там разберемся". Точно так же преклоняюсь перед ее безжалостностью к себе. В хорошем смысле безжалостностью. Иначе в свои 70 она не поддержки на Дворцовой площади демонстрировала бы и не каталась бы на роликах. Не тренировала бы, разумеется. И не гоняла бы на машине. А ходила бы с палочкой от подъезда до ближайшей скамейки в парке".

Это не безжалостность даже, а жизненная философия. Неважное самочувствие? Спину выпрямить, подбородок повыше - и быстрым шагом вперед! Глядишь, и самочувствие наладилось, и настроение в норму пришло. Поэтому Москвина в свои 70 живет так, как хочет. Берет в группу новых учеников, показывает им поддержки и прыжки, передвигается по городу либо бегом, либо закладывая виражи на машине. Главное заключается даже не в том, что она все это делает, а в том - как. С удовольствием - и с азартно горящим взглядом! Ее можно не любить, не понимать, не принимать. Но при этом ею нельзя не восхищаться.

"Подготовка фигуристов высокого класса сродни карточной игре", - сказала она мне однажды в интервью. Если это так, то в лице Москвиной мир потерял блистательного карточного мастера. У которого даже отчаянный блеф - не блеф. А досконально продуманная и ювелирно проведенная комбинация.

Разве не блефом воспринималась в свое время затея Москвиной вернуть в большой спорт тяжело травмированную Лену Бережную, полностью ее вылечить и сделать олимпийскую ставку на нее и Антона Сихарулидзе?

И кто, вспомните, верил, что выдающийся фигурист Артур Дмитриев, добившийся под началом Москвиной олимпийского золота и серебра с Наташей Мишкутенок, сумеет выиграть еще одну Олимпиаду - с совсем "зеленой" Оксаной Казаковой?

За многие годы нашего знакомства я видела Москвину и в минуты побед, и в минуты поражений. Порой очень горьких. И каждый раз в таких ситуациях поражалась умению тренера "держать удар". В спорте это бывает непросто. Когда у тебя на глазах разлетается все то, что ты выстраивал в течение нескольких лет, крайне сложно удержаться от злости, упреков в чужой адрес, сетований на судьбу. А ведь примерно так было с Москвиной в Ванкувере, где ее спортсмены Юко Кавагути и Александр Смирнов остались за чертой призеров.

Именно на Москвиной, а не на ее спортсменах, лежал тогда тяжелейший психологический гнет. Почему - понять не трудно. После того как в 1964-м Людмила Белоусова и Олег Протопопов, тренером которых был Игорь Москвин, открыли в Инсбруке золотой счет, наши пары добились побед на 11 Олимпиадах подряд, причем спортсмены Москвиной - четырежды. И вот теперь, в Ванкувере-2010, Тамаре Николаевне предстояло проиграть - после непрерывной, 46-летней, олимпийской гегемонии российских пар.

Москвина гораздо лучше, чем кто-либо другой, понимала, насколько серьезна травма, с которой предстоит выступать Кавагути, и каково это - бороться за олимпийские медали, не имея опыта Игр. Она была готова проиграть - и в то же самое время не имела права показать ученикам хоть малую толику своих внутренних терзаний. А после Ванкувера просто начала все сначала.

Еще я часто думаю, до какой степени повезло всем ученикам Москвиной. Да и не только им. Порой один лишь взгляд на тренера заставляет окружающих пересмотреть свое отношение к жизни. Перестать жаловаться, попусту тратить время. Перестать обращать внимание на условности и всякую прочую ерунду, отвлекающую от дела.

Не потому ли Москвиной столько раз удавалось то, что остальные считали невозможным?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ // 27.06.2011

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/14805/

42

Сентябрьские расклады

В субботу в подмосковном Новогорске состоятся очередные прокаты российских фигуристов, претендующих на место в сборной страны в этом сезоне.

В ОЖИДАНИИ СОТНИКОВОЙ

Свернутый текст

Это уже не первый смотр основного состава и резерва. В отличие от первых четырех контрольных стартов, имевших место в начале сентября, прокаты не обещают быть массовыми, но вполне могут получиться не менее интересными. В частности, на них перед публикой впервые в этом сезоне должна появиться двукратная чемпионка России, победительница прошлогоднего юниорского мирового первенства и юниорского же финала "Гран-при" Аделина Сотникова.

Сентябрьские прокаты эта спортсменка пропустила, сославшись на травму ноги. Тут же, как водится, начались разговоры о том, что Аделина, похоже, выбыла из строя надолго. Начала расти, соответственно прибавился вес, вот ноги и заболели. Мол, ничего удивительного тут нет - со многими случалось.

Однако тренер фигуристки Елена Буянова вчера сказала по телефону, что со здоровьем у ее подопечной все в полном порядке. И что она готова показать свои программы.

Стоит напомнить, кстати, что Сотникова дебютирует в этом сезоне на взрослом уровне, хотя по возрасту имеет право кататься в юниорах до 18-летнего возраста. Этот выбор каждый спортсмен делает сам. Например, Полина Шелепень, которая старше Сотниковой на год, предпочла остаться в юниорах и не прогадала: выиграла два этапа юниорского "Гран-при" в Риге и Пояна-Брашове, отобралась в финал чемпионской серии, и все это совершенно не помешает спортсменке принять участие в декабрьском чемпионате страны и попробовать побороться за место во взрослой сборной. Не получится - так и не страшно: какой с юниора спрос?

Сотникова же, несмотря на то что возраст не позволяет ей участвовать во взрослых чемпионатах мира и Европы этого сезона, подошла к экзамену на взрослость серьезно: ей поставили две новые и очень сложные с драматической точки зрения программы. Правда, Буянова в разговоре попросила не торопиться с информацией по поводу этих программ. Мол, ни к чему бежать впереди паровоза.

Ну а публичный международный дебют состоится у Сотниковой на третьем по счету этапе "Гран-при" Cup of China в самом начале ноября. На своем этапе Аделине предстоит состязаться с соотечественницей Ксенией Макаровой, а неделей раньше еще одна юная дебютантка взрослого "Гран-при" Елизавета Туктамышева будет в очной борьбе выяснять отношения с Аленой Леоновой, поменявшей за это лето тренера (от Аллы Пятовой спортсменка ушла к Николаю Морозову), программы, место жительства, стиль катания, то есть тоже в какой-то степени дебютирующей в новом образе.

ТРАВМЫ, ТРАВМЫ…

Предполагалось, что автором наиболее яркого "дебюта сезона" в этом году может стать еще один морозовский ученик Сергей Воронов. Весь прошлый год фигурист практически пропустил, ибо не отобрался в сборную, зато получил возможность для полноценной тренировочной работы. Безусловный плюс этой ситуации отметил даже сам Морозов, сказав летом, что с Вороновым ему удалось реализовать множество идей.

В ходе всех четырех сентябрьских прокатов Сергей пробовал исполнять каскады с четверным прыжком, где-то это получалось, где-то нет, но общее впечатление осталось положительным. Однако ближе к концу месяца у спортсмена возникли проблемы со щиколоткой. Не бог весть какие серьезные, тем не менее Воронову все-таки пришлось вернуться из Москвы в Питер и ненадолго лечь в клинику, чтобы привести сустав в порядок.

Проблемы с ногами не миновали и самого известного российского одиночника, олимпийского чемпиона-2006 Евгения Плющенко, не раз заявлявшего о своих намерениях вернуться в этом сезоне в любительский спорт. В середине июня Евгению сделали в Германии очередную операцию на колене, а в начале сентября он уже исполнял на прокатах тройные аксели и четверной тулуп. Но потом нога сильно заболела.

Причина оказалась достаточно банальной: досконально выполнить все рекомендации немецких медиков относительно послеоперационного восстановления мышц фигурист не смог или не посчитал нужным. И не учел, что за время вынужденного перерыва мышцы на оперированной ноге атрофировались до такой степени, что бедро и голень уменьшились в окружности на два сантиметра и потеряли способность брать на себя основную нагрузку при отталкиваниях и приземлениях со сложных прыжков. На лед Плющенко вышел тоже раньше разрешенного врачами срока - в точности как за год до ванкуверской Олимпиады это сделал Максим Шабалин, решив, что ничего страшного с оперированным коленом не случится.

В результате остаток сентября олимпийскому чемпиону пришлось потратить на очередные процедуры, одна из которых - укол в коленный сустав - оказалась откровенно неудачной (в сустав врач не попал) и вызвала сильнейшее обострение.

Понятно, что при столь мощной волне всевозможных напастей разговоры о возвращении Плющенко в большой спорт можно отложить на неопределенный срок.

Зато сделал явный шаг вперед еще один воспитанник Алексея Мишина Артур Гачинский. Летом фигурист много работал над артистической стороной своего катания (в том числе с двукратным чемпионом мира Стефаном Ламбьелем), и достаточно сказать, что эта работа заметна.

ДУЭТА ХОХЛОВА - АНДРЕЕВ БОЛЬШЕ НЕТ

Продолжая тему нечаянных потерь, нельзя не упомянуть танцы. Травма колена, полученная летом в США новым партнером Яны Хохловой Федором Андреевым поставила крест на карьере весьма многообещающего дуэта.

Многие изначально считали затею большой авантюрой, которая ни при каких обстоятельствах не может увенчаться успехом из-за возраста партнера и отсутствия былого танцевального опыта. Рискну сказать, что успех был возможен. Но только при условии постоянно-благоприятного стечения обстоятельств. До тех пор, пока эти обстоятельства складывались удачно, у пары шел стремительный прогресс. Чувствуя это, Яна и Федор работали с таким энтузиазмом, как не работал, пожалуй, никакой другой дуэт в мире. Поэтому, собственно, травма партнера, полученная от случайного попадания конька в трещину льда, и стала шоком для всех тех, кто имел отношение к реализации проекта.

Дебютанты предыдущего взрослого сезона Елена Ильиных и Никита Кацалапов, получившие с первого своего появления на международной арене огромное количество авансов и сменившие после чемпионата мира своего тренера Александра Жулина на Николая Морозова, пока производят достаточно странное впечатление. После кратковременного летнего периода сплошных восторгов от работы с новым наставником внутри пары начались серьезные разногласия. Скрыть такое в парном виде фигурного катания удается крайне редко. И не нужно, наверное, напоминать, что на пользу тренировочному процессу подобная атмосфера не идет практически никогда.

Вот и получилось, что позиции лидеров российских танцев на льду совершенно справедливо продолжают занимать Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Дуэт, который меньше всего "штормило" в переходном периоде от старого сезона к новому.

МОЖЕТ ПОЗАВИДОВАТЬ ЛЮБАЯ СТРАНА

Грядущий субботний прокат в парном катании даст возможность увидеть обе пары Тамары Москвиной, первая из которых - чемпионы Европы Юко Кавагути/Александр Смирнов - наверняка будет стремиться в этом сезоне вернуть себе положение первой пары России, а вторая - Катарина Гербольдт/Александр Энберт - имеет все шансы побороться за места в основном составе российской сборной.

И та и другая задача чрезвычайно сложны. Ведь основными соперниками Кавагути и Смирнова по-прежнему остаются серебряные призеры чемпионата мира-2011 Татьяна Волосожар/Максим Траньков.

В розыгрыше "Гран-при" эти фигуристы заявлены на втором и пятом этапах, то есть первый ответственный старт состоится уже в конце октября. Для того чтобы выглядеть там в полной боевой готовности, Татьяна и Максим вместе со своими тренерами делают все возможное: на прошлой неделе они уверенно выиграли не очень крупный, но весьма популярный турнир Nebelhorn Trophy в немецком Оберстдорфе, а сразу после этого отправились на мемориал Ондрея Непелы в Братиславу. То есть используют все возможности, чтобы как можно быстрее обкатать и накатать новые программы.

Правда, очной борьбы этой пары с Кавагути и Смирновым болельщикам придется ждать до декабрьского финала "Гран-при" при условии, что туда отберутся оба сильнейших российских дуэта. В ноябре Юко и Александру предстоит кататься на этапах серии в Китае, Японии и Москве, где Волосожар с Траньковым не выступают.

Что касается битвы за третью вакансию в сборной, то на нее помимо Гербольдт и Энберта претендуют сразу несколько равноценных дуэтов, начиная с бронзовых призеров последнего чемпионата Европы Веры Базаровой/Юрия Ларионова. Если добавить к этому списку вице-чемпионов юниорского мирового первенства Ксению Столбову/Федора Климова, а также очень сильно прогрессирующих после длительного периода неудач Любу Илюшечкину/Нодари Майсурадзе, то можно констатировать: нынешнее положение в парном катании у России таково, что ему может позавидовать любая страна мира.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

// 30.09.2011

43

ДЕВОЧКА ВЫРОСЛА
Дневник
Пятница, 30 Сентября 2011 г. 08:23

Вчера так получилось, что пришлось совершенно в авральном порядке писать  о фигурном катании. Писала и думала: что я сильнее всего хотела бы увидеть в новом сезоне? Каких людей и какие программы. И поняла, что самое интересное для меня - Аделина Сотникова. Не смогу наверное объяснить, почему. Мне, безусловно, симпатичен тренер - Лена Водорезова. Ну так мне еще десяток тренеров так же симпатичен, что с того? Симпатична сама Аделина, которая была страшно взрослой и серьезной даже в 12 лет, но в то же самое время оставляла впечатление маленького и хрупкого ребенка. Так она ведь не одна такая талантливая и замечательная в российском фигурном катании? Особенно в нынешнем, где талантливых девочек - не перечесть. Но вот что-то делает ее для меня особенной. Может быть то, что главное в этом все еще ребенке - не талант и не серьезность. А какой-то нечеловеческой силы характер. За таких я не умею не болеть и не переживать. И в субботу хочу поехать на прокаты прежде всего ради нее.

Фотографию эту я, кажется, уже показывала. Ну, ничего, покажу еще раз - очень она мне нравится

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/608/78608722_adelina.jpg

http://www.liveinternet.ru/users/vellena/

44

НОВОГОРСК

Дневник

Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 10:15

Не поверите, но там сделали даже буфет для зрителей. Было непривычно даже - чисто рабочее мероприятие, тренировочные прокаты - и зрители с детьми в буфете и фойе.

Очень понравились пары Москвиной. В очередной раз обратила внимание на то, насколько же сильно Москвина отличается от многих ее коллег, искренне полагающих, что больше всего Юко Кавагути и Александру Смирнову не повезло в том, что в российском фигурном катании появились Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Мы довольно долго разговаривали с тренером об этом и она совершенно искренне недоумевала: "Да почему ж не повезло-то? Чем сильнее соперник, тем интереснее с ним бороться. Да, у Юко с Сашей были шансы и на чемпионате мира, и на Олимпийских играх. Вполне возможно, что таких шансов не представится больше никогда. Но мы исходим из того, что биться за эти шансы и быть стопроцентно готовым их использовать все равно надо".

Вполне допускаю, что Москвина отнюдь не стремится открывать все карты, что где-то она гораздо сильнее сожалеет о тех шансах, что были упущены, но когда в глазах тренера столько азарта, это и впечатляет и восхищает и хочется, чтобы на стороне такого тренера был успех.

Очень красивая короткая программа у Кавагути и Смирнова, кстати. Хотя ничуть не меньшее впечатление на меня произвели Катарина Гербольдт и Александр Энберт. Обратно из Новогорска в Москву я ехала вместе с хореографом Сергеем Петуховым, мы обсуждали эту пару, в какой-то момент я вспомнила и процитировала Петухову уже очень давнее высказывание  Валентина Николаева о канадских олимпийских чемпионах Джеми Сале/Давиде Пелетье. Он сказал тогда: "Их катание не хочется оценивать. Хочется просто смотреть. С профессиональной точки зрения там, кстати, все очень чисто: достаточная скорость, интересное катание, хорошие линии. При этом потрясающая жизнерадостность. Они счастливы на льду - хотя, поверьте, никто, катая произвольную программу, от удовольствия не «торчит».

В итоге мы с Петуховым пришли к выводу, что те же самые слова можно смело говорить о катании Катарины с партнером. Потрясающе позитивные ребята. И очень сильно прибавили за год.

А вообще поняла, что как-то даже соскучилась по работе. Жаль, что визит получился усеченным - нужно было вечером быть дома и заканчивать срочную работу. Из того, что хочется сделать, но отложено на неопределенный срок - интервью с Леонидом Моисеевичем Райцыным, если он не откажется, конечно. В свое время он очень много работал с Татьяной Тарасовой. Точнее - с Ильей Куликом  и в смысле физподготовки, и в смысле психологии. Знает массу интереснейших вещей. В Новогорске я его видела мельком и не успела даже подойти поздороваться. Знаю только, что он приглашен  для персональной работы с Леной Ильиных. Устранять всякие ненужные проблемы.  За этим, собственно, тренеры Райцына и приглашают - как скорую помощь. И если есть в спорте понятие "незаметные герои" - это как раз такие люди, как Леонид Моисеевич.
http://www.liveinternet.ru/users/vellena/

45

У Зуевой и Шпильбанда грядет рокировка?

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/17302/25770_345px.jpg

На первом этапе "Гран-при" - турнире Skate America в калифорнийском городке Онтарио - чемпионы мира Мэрил Дэвис и Чарли Уайт (США) с колоссальным отрывом опередили в танцах на льду чемпионов Европы Натали Пешала и Фабьена Бурза (Франция), тогда как победа на "мужском" поле осталась за чехом Михалом Бжезиной. Российские спортсмены в этих видах программы представлены не были.

Свернутый текст

Первый этап "чемпионской серии" вызвал, как это всегда случается после долгого перерыва, бурный всплеск эмоций и попыток сделать на основе увиденного выводы на весь сезон вперед.

21,78. Столь внушительная разница в танцах между американским и французским дуэтами впечатлила многих, хотя отнюдь не баллы были тут главными. А произвольный танец Дэвис и Уайта на музыку из "Летучей мыши". Марина Зуева, в очередной раз блистательно реализовавшая свой талант постановщика, еще до приезда в Онтарио отметила, что танец ее подопечных - лучшая программа в их карьере.

Не согласиться с этим было сложно. Чемпионы мира каким-то совершенно непостижимым образом сумели преподнести чрезвычайно известную и даже довольно "затертую" музыкальную тему по-новому, словно открыли ее для зрителя впервые. Для танцевальных дуэтов Зуевой и Игоря Шпильбанда в последние годы было характерно новаторство прежде всего в технической части программы. Особенно - в поддержках. Здесь же акцент был сделан на представление танца в целом.

О вкусах, как известно, не спорят, но, судя по оценкам, взыскательный вкус арбитров американцы удовлетворили полностью: в трех категориях второй оценки (хореография, интерпретация и исполнение) дуэту были выставлены даже "десятки". Понятно, что судейство американского дуэта на американском же турнире всегда более лояльно, чем где-либо еще, но это был тот самый случай, когда высшие баллы воспринимались вполне заслуженно.

Столь впечатляющая победа Дэвис и Уайта немедленно вызвала в болельщицкой среде разговоры о том, что в группе Зуевой и Шпильбанда, похоже, грядет рокировка. Что именно Мэрил и Чарли отныне уготована роль "первой пары", в то время как олимпийским чемпионам Ванкувера Тессе Вирту/Скотту Моиру придется отойти на второй план. Но тут, наверное, лучше подождать: канадцы начинают марафон "Гран-при" уже на следующей неделе у себя дома на турнире Skate Canada, и совершенно не исключено, что фурор окажется не менее маcштабным.

Именно об этом где-то за месяц до начала соревновательного сезона я беседовала с Яной Хохловой, вернувшейся из Детройта в Москву.

- У нас в России всегда существовало деление внутри группы на "первых" и "вторых", - сказала тогда Яна. - Поэтому российским тренерам очень трудно понять, что работа может строиться по-другому. Но у Марины и Игоря (Зуевой и Шпильбанда. - Прим. Е.В.) все обстоит именно таким образом. Все спортсмены получают одинаковое количество внимания, со всеми работают с максимальной отдачей, всем предоставляются неограниченные возможности учиться. И все понимают при этом, что первым станет тот, кто лучше, а не тот, кто имеет больше заслуг или былого опыта.

С такой точкой зрения можно не согласиться: ушли же от тренеров в свое время серебряные призеры Игр в Турине Танит Белбин и Бенджамин Агосто? Одна из версий сводилась к тому, что уход был продиктован как раз ревностью по отношению к Вирту и Моиру. Хотя более реальное объяснение дал в свое время сам Шпильбанд, заметив, что более взрослой паре всегда бывает тяжело выдерживать тренировочную конкуренцию с молодыми соперниками. Особенно, добавлю, когда соперников двое и они, подстегивая друг друга, с дикой скоростью уходят вперед - как это и происходило с тогда еще юными канадцами и американцами и как, собственно, продолжает происходить сейчас.

* * *

Послужной список канадского и американского дуэтов - с золотом-серебром Игр в Ванкувере и победами на чемпионатах мира-2010 и 2011 - в некотором роде предоставил фигуристам карт-бланш. Можно экспериментировать сколь угодно, не опасаясь, что эти эксперименты ударят по твоему реноме. То же самое можно сказать о трехкратных чемпионах в парном катании Алене Савченко и Робине Шелковы.

Прокат в короткой программе не задался у немецкой пары с самого начала: Алена жестко упала с нового и очень сложного выброса в 3,5 оборота. По словам очевидцев, на тренировках этот элемент у фигуристки тоже не очень получался: большей частью она приземлялась на две ноги. Но, несмотря на это, пара не стала отказываться от попытки выполнить выброс на соревнованиях. Почему? Возможно, как раз потому, что Савченко с Шелковы прекрасно понимают: без усложнения программ рассчитывать на успех в очередном олимпийском цикле (да еще при столь опасных соперниках, какими являются для немцев сразу две российские пары) будет трудно. Значит, нужно пробовать новый элемент сейчас, пусть даже это будет стоить места в финале "Гран-при".

Похожим образом не так давно с выбросом в 4 оборота с переменным успехом сражались Юко Кавагути и Александр Смирнов. Но были вынуждены прекратить эти попытки из-за травм. Возможно, что и Савченко/Шелковы придут к подобному решению, но сейчас у них есть время. Хотя в условиях более крупных соревнований пятое место после исполнения короткой программы вполне можно было бы расценить как провал.

Серия "Гран-при" тем и хороша, что дает возможность многим спортсменам выступить на серьезном уровне с серьезными соперниками, но без того стресса, которым сопровождаются чемпионаты Европы, мира, а порой и национальные первенства, подобные первенству США в одиночном катании или нынешним первенствам России - в парном. Весьма неплохо, кстати, в Онтарио начали выступления Вера Базарова и Юрий Ларионов. Единственным недостатком выступления я назвала бы жесткую приверженность к лирично-классическому стилю катания.

Как бы изумительно этот стиль ни воспринимался применительно к воздушной, с прекрасными линиями партнерше, отделаться от чувства, что пара из года в год катает одну и ту же программу, становится довольно сложно. Да и опасно к тому же: когда такое происходит со спортсменами "второго" эшелона, риск надоесть судьям и, соответственно, попасть под замену у себя же в стране всегда достаточно велик.

* * *

Чемпион Европы-2011 Флоран Амодио, занявший в Онтарио последнее место в мужском турнире, стал заложником иной ситуации. В январе француз произвел настоящий фурор на европейском первенстве в Берне. Та его победа стала отчасти авансом: 20-летний спортсмен был в ударе и катался, как никогда в жизни, но в технической части произвольного катания остался лишь пятым. Звание чемпиона всегда обязывает к тому, чтобы стремиться оправдывать ожидания своих болельщиков. Применительно к Амодио это подразумевало, что в новом сезоне техническую оценку нужно во что бы то ни стало тоже подтягивать до чемпионского уровня. То есть первым делом осваивать четверной прыжок.

В тренировках этот элемент у Флорана получался. А вот в Онтарио фигурист с четверным не справился. Танцевальная часть программы была привычно хороша, но уже не нова. А значит - не столь интересна. Другими словами, без сопутствующей сложности этот козырь просто не сыграл.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/17302/

46

Несбывшиеся надежды

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/17338/25832_345px.jpg

Воскресенье. Онтарио. Ксения МАКАРОВА
REUTERS
ГРАН-ПРИ

На завершившемся в калифорнийском городке Онтарио первом этапе "Гран-при" - турнире Skate America - Ксения Макарова заняла лишь пятое место в турнире одиночниц. Такого же результата добились в парном катании бронзовые призеры чемпионата Европы-2011 Вера Базарова и Юрий Ларионов.

Свернутый текст

Не знаю, что должно произойти на поле мирового фигурного катания, чтобы выступавшие на Skate America российские участники в итоге попали в финал чемпионской серии. Пятое место в Онтарио - неважная стартовая площадка для дальнейших подвигов. А это означает, что можно вести речь о первых неудачах.

Тут я позволю себе небольшое отступление. Примерно в те же самые сроки, что и турнир в Онтарио, в Йошкар-Оле проходил третий этап Кубка России, ставший первым в сезоне стартом для двукратной чемпионки России среди взрослых и чемпионки мира среди юниоров Аделины Сотниковой. Были представлены программы, с которыми Аделине меньше чем через две недели предстоит состязаться с сильнейшими во взрослой серии "Гран-при".

Делать выводы о форме спортсменки на основании плохой по качеству узкопрофессиональной съемки с судейской камеры при совершенно неподходящем освещении катка - затея заведомо бесперспективная. Увиделось прежде всего другое. Что люди, готовившие Аделину к дебюту, нащупали (не знаю уж, сознательно или случайно) весьма выигрышный ход. Да, я про "Болеро".

Даже на этом полутемном льду бросалось в глаза, что совершенно необычная обработка давно знакомого произведения удивительным образом гармонирует со столь же необычным костюмом, юбка которого словно перетекает откуда-то из под лопаток фигуристки к щиколоткам. Такими же перетекающими из одного измерения в другое и порой совершенно инопланетными казались движения фигуристки - амплитудные, тягучие и совершенно взрослые. Все это завораживало, вызывало желание пересматривать выступление еще и еще. И наводило на мысль, что не обратить внимания на такую программу (независимо от того, о каком уровне соревнований пойдет речь) просто невозможно - слишком уж она "другая". И звучит как вызов всему фигурнокатательному миру: "Я пришла. Считайтесь со мной!"

Катание юной спортсменки выглядело не столь сложным технически, как на пиках предыдущих сезонов, и это было вполне объяснимо: за минувший год Аделина выросла, прибавила в весе - из-за чего пришлось временно уменьшить нагрузки, связанные с прыжками. Но в целом было совершенно невозможно отделаться от мысли, что всеми своими мыслями Сотникова находится уже отнюдь не на йошкар-олинском льду, и даже не на "Гран-при" в Китае. А где-то гораздо выше, где люди ставят перед собой задачи совершенно иного порядка и добиваются их.

По схожей причине я всегда симпатизировала итальянке Каролине Костнер, которая никогда не шла на поводу общепринятых норм и взглядов. Победа в Онтарио с перевесом в 0,13 досталась американке Алисе Чизни, но "сделала" зрелище именно Костнер. В том числе совершенно удивительной трактовкой Шостаковича в короткой программе и Моцарта - в произвольной. Проводись соревнования не в США, а в любой другой стране мира, победительницей, подозреваю, стала бы именно итальянка. Свою произвольную программу (редкий случай) она исполнила почти безупречно. С другой стороны, все лишний раз убедились: Костнер по-прежнему стоит особняком от соперниц. Независимо от того, какое итоговое место отдают ей судьи.

Хореографическим шедевром, кстати, могли бы стать и обе программы Макаровой, поставленные ей Ильей Авербухом. Но не стали. Судя по первому выступлению, с переездом из Америки в Россию и переходом к новому тренеру у Ксении совершенно разладились прыжки. Либо спортсменка просто не справилась с собственными нервами, завалив уже в короткой программе все, что было возможно. Программы же (особенно произвольная) требовали прежде всего безупречной техники. А с ошибками превратились в непрерывную погоню "блондинки в розовом" за ускользающей музыкой.

В турнире пар не стали новостью ни итоговая победа трехкратных чемпионов мира Алены Савченко и Робина Шелковы (отыграть у лидеров отставание в три с небольшим балла, сложившееся после короткой программы, не составило немецкой паре никакого труда), ни серебряные награды вернувшихся в спорт китайцев Дан Чжан и Хао Чжан, ни, увы, пятое место Базаровой и Ларионова.

С выступлением этого дуэта в нынешнем сезоне связывались, что скрывать, большие надежды. Короткую программу фигуристам ставил Николай Морозов, а для постановки произвольной Веру, Юрия и их тренера Людмилу Калинину даже отправляли в Детройт к Марине Зуевой. Но затея завершилась тем, что фигуристы, вернувшись домой, поменяли музыку и хореографию, подогнав постановки под более привычный для себя стиль.

Получилась очередная вполне добротная программа "ни о чем". По крайней мере именно так, судя по второй оценке, восприняли ее в Онтарио арбитры.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/17338/

47

Золотые дебюты в Канаде

ГРАН-ПРИ

Второй этап чемпионской серии в канадском городе Миссисога принес России в субботу сразу две победы. Лучший результат среди пар показали вице-чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а победительницей в женском одиночном катании стала Елизавета Туктамышева.

Свернутый текст

Канадский этап стал турниром дебютов в прямом смысле этого слова. Для Туктамышевой это был вообще первый выход на международном взрослом уровне, а Волосожар и Траньков, пусть даже неоднократно выступали на "Гран-при", но с прежними партнерами, а вот совместных прокатов у них до минувшего уик-энда не случалось.

Своего рода дебютом можно считать и выступление Алены Леоновой: она предстала перед публикой в новом имидже и с новым тренером, хотя на лед в Миссисоге ее выводила прежний наставник - Алла Пятова. Наконец, для еще одной российской пары - Любови Илюшечкиной и Нодари Майсурадзе - старт в Канаде стал первым после годичного отсутствия в национальной сборной. То есть все четыре российских выступления представлялись на редкость любопытными.

Своим блистательным прокатом сначала короткой, а затем и произвольной программ 14-летняя Лиза Туктамышева четко расставила приоритеты: можно сколько угодно спорить о выигрышности той или иной постановки, восторгаться костюмами, музыкой или напрочь отвергать их, но во главе должна стоять техника. Никакая программа не может быть воспринята как удачная, если фигурист не справляется с элементами.

В короткой программе Туктамышева продемонстрировала пока еще редкий для женщин каскад из тройных лутца и тулупа, получив за него 11,50 при базовой стоимости 10,10, а в произвольной повторила его с тем же результатом. Лиза не допустила ни одной технической помарки, что было само по себе убедительным свидетельством крепости нервов у дебютантки: не так просто бывает закончить короткую программу лидером и почти сутки держать себя в руках в ожидании произвольной программы, имея к тому же последний стартовый номер.

Кстати, в произвольной части соревнований юная россиянка набрала вторую сумму баллов. Но лишь потому, что судьи не слишком щедро отнеслись к дебютантке с точки зрения второй оценки: послужной список японки Акико Сузуки "потянул" на два балла больше.

...Если бы Алене Леоновой предстояли в этом сезоне выступления в двух этапах "Гран-при", как у большинства участниц, я бы не задумываясь отнесла ее прокаты в Миссисоге к числу неудачных. Но у Алены таких выступлений три. И поскольку в зачет идут лишь два из них, первый старт вполне можно считать репетиционным и не судить фигуристку чересчур строго.

После нескольких месяцев работы с Николаем Морозовым фигуристка изменилась как внешне, так и по содержанию программ. Не стану торопиться и называть постановки успешными. Леонова выглядела в них как женщина, которая, примерив обновку, смотрится в зеркало и сама не может понять, нравится ей отражение или нет.

Хуже было то, что Алена в очередной раз продемонстрировала: особенно хорошо она способна кататься лишь тогда, когда шансы уже упущены. В короткой программе спортсменка осталась седьмой, не справившись ни с одним из трех обязательных прыжковых элементов - "тулупным" каскадом 3+3, флипом и акселем.

Впору было задуматься о том, что Леоновой (как и Ксении Макаровой) повезло: Туктамышева и ее наиболее принципиальная соперница Аделина Сотникова, дебют которой в "Гран-при" состоится через неделю, пока еще не имеют права выступать в чемпионатах Европы и мира. Иначе спортсменки постарше легко могли бы оказаться в этом сезоне за бортом национальной сборной.

Было достаточно неожиданно видеть у борта Пятову, но объяснялось это легко. Морозов, у которого сейчас тренируются сразу несколько кандидатов в российскую сборную, просто не смог уехать из Москвы, нарушив этим отъездом тренировочный график других спортсменов. Тем более что его основной танцевальной паре Елене Ильиных и Никите Кацалапову уже через 10 дней предстоит старт на этапе "Гран-при" в Японии.

Имя российского тренера было, впрочем, в Миссисоге на слуху: победу в короткой программе у мужчин одержал его бывший (до нынешнего сезона) ученик Хавьер Фернандес. В общем зачете испанец стал вторым, но и этот результат впору было воспринимать как сенсацию.

После расставания с Морозовым Фернандес стал работать с известным канадским специалистом Брай-аном Орсером. Фигуристу, безусловно, повезло: еще в пору работы Орсера с кореянкой Юна Ким, ставшей в Ванкувере олимпийской чемпионкой, под его началом в Торонто сложилась совершенно потрясающая команда высокопрофессиональных единомышленников, куда вошел и один из наиболее востребованных в мире постановщиков Дэвид Уилсон. Морозов, подозреваю, видел одну из основных тренерских задач в том, чтобы раскрепостить спортсмена, научить его воплощать на льду любой образ вплоть до совершенно гротескного прошлогоднего "Ну, погоди!". В этом сезоне Хавьер превратился из шута в элегантного красавца, как две капли воды похожего на молодого Орсера. К тому же с парой разных четверных прыжков. В сочетании с музыкой Джузеппе Верди эффект вышел ошеломляющим.

Победитель - чемпион мира канадец Патрик Чан - добился победы в традиционном для себя стиле: с двумя падениями в произвольной программе. Справедливости ради стоит заметить, что второе из этих падений случилось, что называется, на ровном месте, а неудавшийся четверной тулуп в начале программы был тут же безупречно повторен в каскаде. Да и соперники Чана ошибались достаточно серьезно, чтобы считать его победу несправедливой.

Канадец, как водится, получил очень высокие баллы за компоненты: 87,64 против 81,14 у Фернандеса.

...Победа Волосожар и Транькова в парном катании сенсацией ни для кого не стала: уже в короткой программе было очевидно, что российские фигуристы - совершенно другая лига: восемь баллов преимущества перед канадским дуэтом Дюамель/Редфорд говорили сами за себя.

Назвать победу безоговорочной тем не менее было сложно: в произвольной программе Татьяна и Максим проиграли техническую часть общей оценки китайцам Венцзин Сюй/Кон Хань. Но это всего лишь констатация факта, не имеющего ровным счетом никакого значения. Особенно с учетом того, что разница между двумя парами в оценке за компоненты составила больше десяти баллов в пользу россиян.

Понятно, что уже сейчас, несмотря на то что программы у большинства спортсменов не "вкатаны" и перед сильнейшими отнюдь не стоит задача быть в форме, все сравнивают лидеров даже в тех случаях, когда они выступают на разных этапах. В танцах такой сравнение уготовано канадцам Тессе Вирту/Скотту Моиру и американцам Мэрил Дэвис/Чарли Уайту, в парном катании - Волосожар/Транькову и трехкратным чемпионам мира Алене Савченко/Робину Шелковы. Так вот уже сейчас можно сказать, что битва между этими двумя дуэтами пойдет крайне жестко: и те, и другие укомплектовали постановки максимальной сложностью.

Немецкой паре не очень удался первый старт: на этапе "Гран-при" в США они провалили короткую программу, набрав 124,53 в произвольной. Аналогичная сумма россиян в Канаде составила 130,96. И уже на следующем этапе "Гран-при", который пройдет в Шанхае, российским болельщикам предстоит увлекательнейшее занятие: заочно сравнивать выступление Волосожар и Транькова с тем, что будет продемонстрировано чемпионами Европы-2010 Юко Кавагути и Александром Смирновым.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/17466/

48

"Чужие" слишком хороши

ГРАН-ПРИ

Победителями второго этапа "Гран-при" в танцах стали олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вирту/Скотт Моир. Два российских дуэта, выступавших на этом турнире (Екатерина Рязанова /Илья Ткаченко и Екатерина Пушкаш/Джонатан Гурейро), заняли соответственно пятое и шестое места.

Свернутый текст

По всем мыслимым и немыслимым законам танца первая из российских пар просто обязана была вести борьбу за попадание в призовую тройку. Но получилось иначе. И, глядя на результаты турнира, можно лишь задним числом сожалеть, что Рязанова и Ткаченко вообще выступали в Канаде. Дело даже не в том, что танцоры лишились шанса бороться за попадание в финал "Гран-при": справедливости ради стоит заметить, что такого шанса при нынешней конкуренции в танцах у них, скорее всего, не было изначально. Просто первое публичное появление в столь невыгодном свете вполне способно наложить негативный отпечаток на восприятие этой пары судьями на весь последующий сезон. В танцах, как известно, такое отнюдь не редкость.

Согласитесь, даже удивительно: в этом сезоне российская федерация фигурного катания провела для своих спортсменов беспрецедентное количество просмотровых прокатов - четыре. Для чего? Чтобы лишь на ответственном турнире выяснить, что у танцоров, претендующих на первые роли в национальной сборной, музыкальное сопровождение произвольного танца сделано с грубейшим нарушением?

Впрочем, это лишь один из недостатков, причем не самый серьезный: Рязановой и Ткаченко не удалось бы при таком прокате поправить свое турнирное положение даже в том случае, если бы судьи не сняли с их общей оценки два штрафных балла. А ведь речь, напомню, идет о танцорах, чьим дебютом год назад восхищались очень многие зарубежные специалисты.

Парадокс, не правда ли? Всего лишь год назад казалось, что ситуация с танцорами в России наконец-то наладилась. Но не успели начаться этапы "Гран-при", уже становится тревожно. Не потому, что плохо катаются "свои" - в конце концов Екатерине Бобровой/Дмитрию Соловьеву и Елене Ильиных/Никите Кацалапову сезонно-дебютные прокаты еще только предстоят. Просто слишком хорошо катаются "чужие". Прогресс большинства бросается в глаза незамедлительно.

Выступление олимпийских чемпионов в Миссисоге меня, признаться, потрясло - настолько легко и непринужденно Тесса и Скотт исполнили свой произвольный танец на музыку Гершвина. Пожалуй, это и есть самое сложное в этом виде фигурного катания: заставить зал (и судей в том числе) позабыть об элементах и баллах и наслаждаться танцем вместе с исполнителями.

Ни к чему, наверное, повторять расхожую фразу о том, что перед Мариной Зуевой - автором всех танцевальных постановок тренерской группы Зуева/Шпильбанд - стоит снять шляпу. Но я повторю. Мало того, что Игорю и Марине удалось превратить танцы на льду в настоящий спорт, мало того, что справедливость золотых и серебряных медалей их двух сильнейших пар на Олимпийских играх впервые за много лет не вызывала никаких сомнений ни у кого, но ведь планка по-прежнему удерживается на прежней высоте. Вы можете сказать, например, какой из дуэтов сильнее - Вирту/Моир или чемпионы мира-2011 и победители первого из этапов "Гран-при" Мэрил Дэвис/Чарли Уайт? Лично я не могу. А значит, феерия самых острых ощущений мне как болельщику обеспечена этими спортсменами на весь сезон.

Не менее примечательно и то, что происходит во втором эшелоне подопечных Зуевой и Шпильбанда. Например, стремительный прогресс американского дуэта Мэдисон Чок/Эван Бэйтс, сложившегося всего полгода назад. Скажи кто, что на своем первом ответственном старте новички опередят Рязанову и Ткаченко, все только посмеялись бы. Теперь же остается нервно гадать, чем закончится на этапах в Китае и Японии противостояние двух сильнейших российских дуэтов еще с одними питомцами Зуевой/Шпильбанда - Майей и Алексом Шибутани, выступающими за США.

Впрочем, гадать осталось недолго: Боброва и Соловьев выйдут на лед в Шанхае уже через три дня.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Второй этап "Гран-при". Миссисога (Канада). 30 октября. Танцы. 1. Вирту/Моир (Канада) - 178,34. 2. Уивер/Поже (Канада) - 155,99. 3. Капеллини/Ланотте (Италия) - 154,87. 4. Чок/Бэйтс (США) - 135,10. 5. РЯЗАНОВА/ТКАЧЕНКО - 132,36. 6. ПУШКАШ/ГУРЕЙРО - 126,63.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ // 01.11.2011

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/17500/

49

Настоящая элита

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/17613/26250_345px.jpg
Суббота. Шанхай. Юко КАВАГУТИ и Александр СМИРНОВ.
REUTERS

ГРАН-ПРИ

Этап в Шанхае принес России две золотые и одну бронзовую награды. В танцах вне какой бы то ни было конкуренции были Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, состязания спортивных пар выиграли чемпионы Европы-2010 Юко Кавагути и Александр Смирнов, а дебютировавшая на взрослом международном уровне Аделина Сотникова стала третьей, пропустив вперед лишь трехкратную чемпионку Европы Каролину Костнер и обладательницу четвертого олимпийского результата в Ванкувере, экс-чемпионку США Мирай Нагасу.

Свернутый текст

В танцах первому российскому дуэту откровенно повезло: слова "вне какой бы то ни было конкуренции" следует понимать в данном случае буквально: среди участников танцевального турнира не оказалось ни одной пары, способной вести с Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым борьбу на равных. Ожидалось, что перчатку россиянам бросят брат и сестра Шибутани, выступающие за США, однако эти фигуристы допустили ряд грубых ошибок в коротком танце. Один из обязательных элементов им оценили первым уровнем сложности (то есть фактически не засчитали), так что бронзовые призеры чемпионата мира-2011 выпали из числа претендентов на успех уже на этом этапе.

Если же сравнивать результат победителей (163,52) с баллами, полученными на турнирах в Америке и Канаде сильнейшими дуэтами, картина на самом деле получается не слишком радужная. Сумма чемпионов мира-2011 Мэрил Дэвис/Чарли Уайта составила на турнире в США 178,07, а их коллеги по тренировочной группе, олимпийские чемпионы Тесса Вирту/Скотт Моир набрали в Канаде 178,34. Сказать, что Екатерина с Дмитрием потрясли публику чем-то неожиданным, тоже нельзя - они выступили в свою силу и в своем стиле.

Так или иначе, победа в Шанхае принесла Бобровой и Соловьеву законные 15 очков, а с учетом того, что на этапе "Гран-при" в Москве фигуристы (с учетом заявленных соперников) просто обязаны быть не дальше второго места после Дэвис и Уайта, место в финале серии им практически обеспечено.

В предыдущем репортаже я уже писала о тенденции заочно сравнивать между собой тех, кто выступает в "Гран-при" на различных этапах. Особенно ярко это стремление всегда проявляется в отношении сильнейших. Стоит ли удивляться, что в категории спортивных пар уже после исполнения короткой программы, блистательно выигранной в Шанхае Юко Кавагути и Александром Смирновым, все элементы были разложены болельщиками по полочкам, детально проанализированы, после чего последовал вывод: на данном этапе подготовки основные соперники питерской пары, вице-чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков, выглядят предпочтительнее. Поскольку набрали, выступая в Канаде, аж на шесть баллов больше.

Я же сравнивать не буду. Скажу о другом. В Шанхае стало как-то очень очевидно, что если бы Кавагути и Смирнов оставили спорт после неудачной для себя ванкуверской Олимпиады, мир фигурного катания лишился бы очень многого. Тогда, по окончании сезона-2010, какое-то время казалось, что Юко действительно решила закончить со спортом, вернуться в Японию и забыть всю свою российскую эпопею. Но она осталась. Хотя, подозреваю, не было в олимпийском году в фигурном катании более несчастного человека, чем крошечная японка.

Потребовался целый год, чтобы залечить тяжелейшую травму плеча, потребовавшую сложной операции, и восстановиться после нее. Зато сейчас Кавагути и Смирнов впервые за всю предыдущую карьеру предстали перед публикой по-настоящему элитной парой. Где все - от прически и до мельчайших жестов - продумано, придумано и поставлено только для этих спортсменов. Абсолютный haut couture фигурного катания.

Подобные примеры встречаются не так часто. Чем талантливее спортсмены, тем меньше внимания, как правило, они уделяют мелочам. Потому что на подсознательном уровне чувствуют: талант вывезет. То же самое можно сказать и о тренерах: специалистов, умеющих предвидеть и доводить до идеального состояния абсолютно все мелочи, связанные с выступлением своего спортсмена, в фигурном катании всегда были единицы.

В отношении Кавагути задача осложнялась довольно зрелым возрастом фигуристки и ее не очень крепким здоровьем: этап серьезных выступлений начался для Юко с перелома ноги, потом последовала травма плеча и множество связанных с ней проблем, так что работу Тамары Москвиной и ее команды я могла бы сравнить с работой огранщика изумрудов. Недаром, наблюдая за выступлениями Кавагути и Смирнова в Шанхае, я вспомнила историю, рассказанную мне когда-то стареньким ювелиром, реставрировавшим в свое время корону Российской империи. История была о том, что алмаз можно резать и гранить как угодно - с ним ничего не произойдет. А вот изумруд при любой допущенной при огранке ошибке мастера способен разлететься в пыль.

Все это вовсе не означает, что Кавагути и Смирнову уготованы на их дальнейшем спортивном пути исключительно победы. В том числе и внутри России. Никто не отменял в спорте ни ошибок, ни нервов. Но того, что эта пара уникальна и способна на уникальный результат, у нее не отнять.

* * *

Взрослый дебют 15-летней Аделины Сотниковой получился не столь убедительным, как выступление на прошлой неделе в Канаде Елизаветы Туктамышевой: Аделина заняла третье место и выглядела на китайском льду, прямо скажем, далеко не так уверенно, как Лиза на канадском. Но тому были веские причины: во-первых, намного более серьезный уровень соперниц. Во-вторых, в отличие от Туктамышевой, пока еще пребывающей в "юниорском" росте и весе, Сотникова сильно выросла за минувшее лето, у нее изменилась фигура, словом, на юную девушку свалилось все то, что в англоязычных странах принято называть "пубертатным монстром".

Основной вопрос для тренера заключается в этом случае в том, чтобы решить: облегчить спортсменке программу, дав ей время привыкнуть к изменившемуся телу и научиться им управлять, либо пойти более сложным путем - не давать себе ни малейшей поблажки в сложности.

Учитывая славное спортивное прошлое и характер Елены Буяновой (Водорезовой) - тренера Сотниковой, а также тот факт, что фигуристка очень много работает еще с одним выдающимся наставником Татьяной Тарасовой, можно было сразу с уверенностью предположить, что никаких легких путей у спортсменки в ее спортивной жизни не будет.

Так и вышло.

Выбор музыки для короткой программы, как и сама программа, получились очень взрослыми. В этом тоже не было ничего удивительного и тем более случайного: если вспомнить работу Тарасовой со всеми своими одиночниками, начиная с Ильи Кулика, она всегда ставила как минимум одну из программ как бы "на вырост". Такой подход вынуждал подопечного постоянно прыгать выше головы и дорастать до понимания музыки в процессе катания. При этом Тарасова любила повторять: "Если спортсмен справится с этой музыкой, то в дальнейшем справится с чем угодно".

"Болеро" стало для Сотниковой именно программой "на вырост". В двух своих стартах - на этапе кубка России в Йошкар-Оле и в пятницу в Шанхае Аделина не была в этой программе безупречна. Но то, что сотниковское "Болеро" - одна из сильнейших женских постановок нынешнего сезона, - уже данность.

Довольно неприятным сюрпризом стало в Шанхае пятое место бронзового призера чемпионата мира-2011 Артура Гачинского. Короткую программу Артур выиграл, причем катался настолько уверенно и расслабленно, что можно было восхититься его железными нервами. Однако ожидания старта в финале фигурист не выдержал.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/17613/

50

Мы не чужие на японском празднике

ГРАН-ПРИ

Японский этап "Гран-при" - NHK TROPHY - стал в прямом смысле японским: не все победители представляли на льду Саппоро именно эту страну, но все они имели к Японии самое непосредственное отношение. России достались три награды: золотая в парном катании и две бронзовые - в женском и танцевальном турнирах.

Свернутый текст

Победа Юко Кавагути и Александра Смирнова в парном катании сделала этих фигуристов первыми в списке тех, кто отобрался в финал "Гран-при" с максимально возможным количеством очков - 30. Подопечные Тамары Москвиной произвели фурор на первом же из своих этапов - в Китае. Пожалуй, тот турнир стал первым в карьере Юко и Александра, где совпало все: прекрасные постановки, прекрасные костюмы, стиль и исполнение. А главное - невероятная уверенность в каждом движении. С учетом всего этого в Саппоро от российско-японской пары ждали повторения прекрасного спектакля. Вместо этого этап начался с большой неприятности - травмы партнерши.

Информация о том, что Кавагути прямо с заключительной тренировки увезли в госпиталь, мгновенно облетела все японские средства массовой информации. Фигуристка травмировала плечевой сустав, но не тот, с которым мучилась весь предолимпийский и олимпийский сезоны и который был прооперирован в апреле 2010-го.

Подобное в спорте не редкость: как только возникает та или иная травма и тренировочная нагрузка начинает перераспределяться на здоровые части тела, возрастает риск появления новых проблем. Другое дело, что у фигуристов это чаще происходит с коленными суставами, как было в свое время у Максима Шабалина, Евгения Плющенко. У Кавагути же "слабым" звеном оказались плечи. Левую оперированную руку долго берегли, тщательно выполняя все предписания врачей, вот правый сустав и перегрузился.

Главная сложность в случаях повторных травм заключается не только в самом факте повреждения. Гораздо сильнее бьет по психике весь ворох неприятных воспоминаний, который неизменно обрушивается на спортсмена: о том, как сильно и долго травма мучила в первый раз, сколько времени ушло на лечение, как сложно было восстанавливаться. Плюс - физическая боль. Надо ли удивляться тому, что на лед в короткой программе Юко вышла сама не своя. А ведь это был отчасти родной лед, японский. Где от фигуристки и ждали многого, да и сама она всегда старалась выступать особенно старательно.

То, что с характером у нее по-прежнему все в порядке, Кавагути доказала в произвольной. Подозреваю, что соперники оказались к такому повороту событий совершенно не готовы: ну в самом деле, какой угрозы можно ждать от пары, занявшей в короткой программе пятое место, выступающей в финале в слабой разминке, да еще и с серьезной травмой?

Как результат - сильнейшая разминка "посыпалась" на глазах. Трехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шелковы - в том числе.

* * *

Ситуация в танцах на льду сложилась для России противоположным образом. Елена Ильиных и Никита Кацалапов возглавили ход борьбы после оригинального танца и своими руками и ногами отдали соперникам не только золото, но и серебро. Если оценивать итог с точки зрения набранных баллов, ничего страшного не произошло: в конце концов старт в Саппоро стал для российского дуэта первым в сезоне, да и проиграли они бронзовым призерам чемпионата мира-2011 брату и сестре Шибутани сущие крохи - чуть более двух баллов.

Проблема в том, что на этапах "Гран-при" результат вторичен. Куда важнее занятое место, поскольку именно оно приносит зачетные очки. Ильиных и Кацалапов получили за свою "бронзу" 11 баллов. Теперь юных танцоров ждет выступление на этапе в Париже в следующий уик-энд, а там в соперниках - олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вирту/Скотт Моир и чемпионы Европы-2011 Натали Пешала/Фабьен Бурза.

То есть россиян, предположу, ждет в лучшем случае борьба за очередную бронзу. А 22 очка - неважное подспорье для борьбы за место в финале. Расклад таков: победители и серебряные призеры этапа в Саппоро уже сейчас имеют более высокий результат, а кроме того, оказаться выше Ильиных и Кацалапова по итогам всех шести этапов вполне могут еще 4 дуэта - серебряные призеры Олимпиады, чемпионы мира-2011 Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, чемпионы Европы Пешала/Бурза и российская пара Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, победившая на позапрошлой неделе в Китае.

Думаю, что Ильиных и Кацалапов отнюдь не рассчитывали на такой поворот событий, уходя в конце прошлого сезона к Николаю Морозову. Как и их новый тренер, кстати.

При том что в группе Морозова в этом году собралось достаточно большое количество спортсменов, Ильиных и Кацалапову доставалась львиная доля творческого внимания. Это нашло отражение и в постановках: и короткий и произвольный танцы дуэта получились весьма интересными по замыслу. Другой вопрос, что оба танца были поставлены на партнершу. Но Лена со своей задачей не справилась: выглядела сыро, тяжело и неуверенно.

Отчасти можно считать объяснением такого проката довольно неудачное падение Ильиных на разминке перед вторым выступлением - Лена сильно ушибла колено. Но исполнение фигуристкой короткого танца тоже хромало на обе ноги, как ни старался Никита отрабатывать на льду и за партнершу тоже.

Наверное, нет ничего страшного в том, что при первом появлении в сезоне тот или иной дуэт выглядит в плане "выкатанности" танцев не лучшим образом. Неприятно другое - то, что первое появление на международном льду одной из самых перспективных пар страны случилось так поздно. Вот и попали Ильиных и Кацалапов под сравнение с теми, кто уже имел на своем счету по нескольку серьезных выступлений. Надо ли удивляться, что сравнение это оказалось не в их пользу?

* * *

Двукратную чемпионку мира Мао Асаду в очередной раз подвел тройной аксель. Японка не стала включать этот прыжок в произвольную программу и без труда ее выиграла. А вот в короткой борьба с акселем отшвырнула Мао на третью позицию. Как следствие - проигрыш в общем зачете ветерану японского фигурнокатательного цеха 26-летней Акико Сузуки.

Бронза Алены Леоновой в каком-то смысле реабилитировала фигуристку за неудачное начало сезона (на втором этапе "Гран-при" в Канаде Алена осталась четвертой). Особенно хорошо Леоновой удалась в Саппоро короткая программа с великолепнейшим каскадом из двух тройных тулупов и прекрасной актерской работой. Единственным недостатком я назвала бы некую "вторичность" музыки. "Пиратов Карибского моря" успешно катал на протяжении двух предыдущих сезонов испанец Хавьер Фернандес, а после того, как подопечный Николая Морозова ушел к Брайану Орсеру, весьма популярная в среде фигуристов музыка перешла к Леоновой. Подошла ей как влитая. Но легкое ощущение "донашиваемой одежки" тем не менее осталось.

Леоновой тоже пришлось превозмогать проблемы травматического характера: в этом сезоне выяснилось, что длительные перелеты стали провоцировать воспалительный процесс в стопе. Этапы же достались фигуристке именно "дальние". Успешное выступление в Саппоро дало шанс Алене бороться за место в финале (еще один отборочный этап "Гран-при" ей предстоит в Москве через 10 дней), но если она завоюет право выступить в Квебеке, это будет означать еще один тяжелый перелет за океан при том, что через 10 дней после финала "Гран-при" Леоновой предстоит самый ответственный из стартов первой половины сезона - чемпионат России в Саранске, где придется биться за место в сборной.

В заключительном виде соревнований, где золото и серебро, как и в женском турнире, досталось представителям Японии, единственного российского участника Константина Меньшова постигла неудача: спортсмен был четвертым после исполнения короткой программы, уступая сотые доли балла третьему месту, но полностью "развалился" в произвольном прокате.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Четвертый этап "Гран-при". NHK TROPHY. Саппоро (Япония). 11 - 12 ноября. Пары. 1. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 177,51. 2. Такахаси/Тран (Япония) - 172,09. 3. Савченко/Шелковы (Германия) - 171,68. 4. Бертон/Хотарек (Италия) - 163,83. 5. Денни/Куглин (США) - 163,75. 6. ИЛЮШЕЧКИНА/МАЙСУРАДЗЕ - 159,01.

Танцы. 1. Шибутани/Шибутани (США) - 151,85. 2. Уивер/Поже (Канада) - 151,76. 3. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ - 149,48. 4. Жиганшина/Гажи (Германия) - 136,12. 5. Алессандрини/Ватури (Италия) - 133,29. 6. Крингкрейрут/Гиллети-Шмидт (США) - 126,39.

Женщины. 1. Сузуки (Япония) - 185,98. 2. Асада (Япония) - 184,19. 3. ЛЕОНОВА - 170,68. 4. Вагнер (США) - 165,65. 5. Гедеванишвили (Грузия) - 160,44. 6. Корпи (Финляндия) - 157,53.

Мужчины. 1. Такахаси (Япония) - 259,75. 2. Кодзука (Япония) - 235,02. 3. Майнер (США) - 212,36. 4. Контести (Италия) - 209,69. 5. Вернер (Чехия) - 196,63. 6. МЕНЬШОВ - 195,88.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/17771/

51

Остановиться, оглядеться...

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/18134/27091_345px.jpg

СВОЯ КОЛОНКА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

За несколько дней до начала московского этапа "Гран-при" по фигурному катанию я разговаривала с главным тренером российской биатлонной сборной Валерием Польховским. Мы вспомнили 2007 год, когда Польховский руководил женской командой и, несмотря на невероятно успешное выступление российских биатлонисток на Олимпийских играх в Турине, его освободили от занимаемой должности.

Свернутый текст

"Я тогда многое переосмыслил, - сказал мне тренер. - Понял, что все годы, что работал, сильнее всего походил на огородника, который день за днем проводит на грядках, не замечая ничего вокруг, кроме ботвы. А когда перестал работать, поднял голову и осмотрелся, то ахнул: вокруг-то огромный мир!"

Российское фигурное катание порой напоминает мне точно такие же грядки. Где каждый тренер трудится на своей делянке, не замечая, а порой и не желая замечать ничего вокруг. Вполне допускаю, что на это просто не остается сил, ведь работают все очень много, принося в жертву тренерскому искусству отдых, развлечения, семью...

Наверное, я не задумалась бы на эту тему, не напиши мне подруга, с которой мы когда-то вместе начинали работать в журналистике, человек, достаточно глубоко знающий спорт и очень переживающий за российских спортсменов.

"Мужчины наши производят странное впечатление, - написала она. - Они катаются, а из них прямо в зрителей идет призыв: дотерпеть, додышать, допотеть... И зрители мысленно с ними повторяют: дотерпеть, додышать, допотеть... И так страшно за них становится. А из "ненаших" прямо в зрителей прут чувства, и за те же минуты программы ты становишься соучастником их эмоционального отрезка жизни, а не свидетелем мучительной борьбы фигуриста с самим собой.

Что касается танцев, то когда я смотрю на американцев и канадцев, то невольно ловлю себя на мысли, что словно подглядываю в замочную скважину за реальной жизнью двоих: они любят, ненавидят, умирают... Реально живут. А наши танцоры лишь изображают все вышеперечисленное".

С таким взглядом можно не соглашаться, но пищу для размышлений он, безусловно, дает. Обидно ведь понимать, что уже не первый год лидирующие позиции в танцах занимают воспитанники российских тренеров, работающих за рубежом. Марины Зуевой, Игоря Шпильбанда, Анжелики Крыловой. Если же вести речь о мужском одиночном катании, где позиции россиян сейчас достаточно мизерны, то на ум первым делом приходит, что и в этом виде катания без российского влияния не обошлось. В недавнем прошлом и с Дайсуке Такахаcи, и с Нобунари Ода, и с Хавьером Фернандесом работал один и тот же тренер - Николай Морозов. Сейчас Морозов взял к себе Сергея Воронова, но ни он, ни действующий чемпион Европы Флоран Амодио не то что не блещут - вообще не запоминаются на фоне остальных.

А ведь Николай как тренер отнюдь не стал хуже. Может быть, все дело в том, что он переехал из Америки в Россию?

Не шучу, на самом деле. Для тренера, независимо от того, в каком виде спорта он трудится, крайне важно, как мне кажется, находить возможность посмотреть на свою работу как бы со стороны, отрешившись от всех проблем. А как от них отрешиться, когда проблемы - от тренировочных до бытовых - сыплются со всех сторон? Мне, например, показалось, что тот же Морозов был в ужасе, столкнувшись с реалиями жизни в столице. О каком творческом душевном полете может идти речь, когда ты изо дня в день не видишь ничего, кроме катка и гостиничных стен подмосковного Новогорска? Когда вынужден заниматься всевозможной организационной работой, а для того, чтобы выбраться в город, нужно потратить несколько часов на дорогу?

Когда-то Тарасова на целых десять лет уезжала в Америку за тем, чтобы иметь возможность нормально работать. Как и Тамара Москвина. Результатом той вынужденной эмиграции стали пять золотых олимпийских медалей на двоих.

Спорт не может не быть отражением жизни страны. Все мы так или иначе чувствуем себя порой как белки в колесе: куда-то бежим, не имея возможности лишний раз остановиться и оглядеться. Лишаем себя эмоций и впечатлений, упуская из виду что-то такое, что потом оказывается главным.

Просто нам - можно. А тренерам - нет. Если мы хотим от них элитной продукции, то и условия для работы и жизни должны создавать им элитные. Хотя бы для того, чтобы тренер имел возможность лишний раз окинуть окружающий мир пристрастным взглядом. И увидеть в нем что-то новое.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/18134/

52

Инго Штойер:  "Главное - не стоять у Савченко на пути"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/18367/27431_345px.jpg

Интервью обозревателю "СЭ" дал тренер трехкратных чемпионов мира Алены Савченко и Робина Шолковы Инго Штойер.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Квебека

Четверг стал для взрослых участников финала "Гран-при" единственным тренировочным днем, причем эти тренировки пользовались едва ли не большей популярностью, нежели вечерние прокаты коротких программ юниорами. После того, как лед освободили пары, я подошла к Инго Штойеру – наставнику Алены Савченко и Робина Шолковы.

На просьбу об интервью тренер согласно кивнул: "Спрашивайте, у меня есть время".

Свернутый текст

- На этапах "Гран-при" в Америке и Японии ваши спортсмены дважды исполняли в короткой программе выброс тройной аксель и дважды эти попытки были неудачными. В Квебеке экспериментов с выбросом не будет?

- Пока не знаю. Мы же летели с вами одним рейсом. Устраивать полноценную тренировку через несколько часов после такого перелета было бы просто неразумно. А вот завтра посмотрим. Думаю, вы сами понимаете: если бы я видел на тренировках, что элемент нестабилен, нам не пришло бы в голову включать его в соревновательную программу. Но в тренировках-то с этим выбросом у Алены и Робина все в порядке.

- Насколько важен для вас финал "Гран-при"? Другими словами, имеет ли смысл чрезмерно рисковать?

- Это просто еще одни соревнования. Естественно, хотелось бы выступить максимально хорошо, но декабрь есть декабрь. Быть в форме фигуристам такого уровня следует все-таки чуть позднее. Но проигрывать разумеется не хотелось бы.

- Когда Алена и Робин объявили после Игр в Ванкувере, что остаются в любительском спорте еще на четыре года, многие расценили это решение, как опрометчивое. Продиктованное не столько здравым смыслом, сколько растройством от олимпийского поражения. А как отнеслись к тому решению вы?

- Могу точно сказать, что оно не было спонтанным. Да, расстроились мы все тогда сильно. Но утром следующего дня уже общались совершенно спокойно. Очень взвешенно поговорили о дальнейшей перспективе и приняли решение.

- Три года назад, когда Савченко/Шолковы стали чемпионами Европы, а Мария Мухортова и Максим Траньков – бронзовыми призерами, я разговаривала с тренером российской пары Олегом Васильевым. И он сказал, что Алена и Робин практически достигли своего "потолка" в то время как его спортсмены только начинают восхождение. А вот Татьяна Тарасова, напротив, считает, что предела своих возможностей ваши спортсмены еще не достигли. Вы, как тренер, видите этот предел?

- Я предпочту согласиться с Тарасовой. Предел – это когда ты что-то предлагаешь спортсменам, но понимаешь, что они не в состоянии справиться с этими требованиями. Когда я сам был спортсменом и катался с Мэнди Ветцель, то отдавал себе отчет в том, что реализую свой потенциал на 50-60 процентов, не больше. Да, мы стали чемпионами Европы в 1995-м, в 1997-м выиграли чемпионат мира, но это не меняет ситуации. Наверное то ощущение внутренней неудовлетворенности, невозможности полностью себя выразить и стало главной движущей силой в моей тренерской карьере. Если уж сейчас и говорить о "потолке", то только о моем – как тренера. Смогу ли я предложить спортсменам что-то еще более интересное, более сложное, более впечатляющее?

- Как вам удается столько лет находить для учеников мотивацию, кстати?

- В фигурном катании она всегда присутствует, как мне кажется. Интерес к тому, что ты делаешь, заложен в новой музыке, новых элементах, новых постановках. Это, опять же, в большей степени моя проблема, нежели моих фигуристов. И серьезный вызов самому себе.

- А нет ощущения, что Алена, катаясь с Робином, вынуждена подстраиваться под него точно так же, как вы когда-то подстраивались под свою партнершу? И соответственно не реализует всего того, на что способна?

- Это не так. Когда Алена и Робин только встали в пару, у них долго ничего не получалось. Во-первых, они слишком по-разному были научены каким-то базовым вещам, во-вторых, Робин был для Алены слишком "медленным". Но этой проблемы давно не существует.

- Но вы же не станете спорить с тем, что лидер в паре – Савченко?

- Так это здорово. Начнем с того, что в паре не может быть двух равнозначных лидеров – такой дуэт изначально обречен на неудачу. Робин – блестящий исполнитель. Ему достаточно сказать, что именно он должен делать, и можно быть спокойным: все будет выполнено досконально. Более того, его очень устраивает сложившаяся ситуация.

- Мне всегда казалось, что иметь дело с женщиной-лидером достаточно непросто.

- У Алены хороший характер. Главное – не стоять у нее на пути, когда она идет к цели.

- Сколько я вас знаю, вы всегда работали со своими фигуристами в одиночку. Сами делали все: постановки, музыку, эскизы костюмов. Это ваш принцип – не обращаться ни к кому за помощью?

- Отнюдь. Я много раз говорил Алене и Робину, что не стану возражать, если они поставят программы у кого-то другого. Но они упорно продолжают считать, что у меня получается лучше. Для меня это очень большая дополнительная нагрузка и ответственность, но тут уж ничего не поделаешь.

- Получается, что вся ваша нынешняя тренерская жизнь – это работа на одну пару?

- Нет, у меня тренируются и другие спортсмены, правда не столь известные. Не говоря уже о том, что до недавнего времени я работал с Татьяной Волосожар и Станиславом Морозовым.

- До меня доходили слухи, что Волосожар, расставшись с прежним партнером и встав в пару с Максимом Траньковым, изначально намеревалась продолжать тренировки под вашим руководством в Германии. Это правда?

- Да.

- А что помешало?

- Решение Савченко и Шелковы остаться в любительском спорте до Игр в Сочи. Когда Татьяна каталась с Морозовым, разница в классе между ними и Аленой с Робином была достаточно велика. Поэтому они прекрасно существовали в одной группе. Одновременно работать с двумя равными по силам парами  я не считаю возможным. Да и российская федерация фигурного катания, насколько мне известно, хотела, чтобы Таня с Максимом остались в России.

- Что вы думаете о них, как о соперниках?

- Они – хорошие соперники. С которыми всегда интересно бороться. Вот мы и поборемся.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/18367/

53

Виктория Волчкова: "Чем лучше катаются соперницы, тем сильнее стимул работать"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/18390/27473_345px.jpg

ФИНАЛ "ГРАН-ПРИ" СРЕДИ ЮНИОРОВ

Интервью "СЭ" дала наставница Полины Коробейниковой, известная в прошлом фигуристка Виктория Волчкова.

Блистательное выступление в произвольной программе помогло 15-летней Полине Коробейниковой подняться с пятой позиции на третью и получить бронзу своего первого финала "Гран-при". На вопрос насколько сильно пришлось поволноваться, спортсменка рассудительно ответила:

Свернутый текст

- Совсем не волновалась. Этот старт был для меня как самый обычный.

- Что, не было вообще никакой разницы?

- Нет.

- Почему же тогда вы не справились с короткой программой?

- Так получилось. Но это не из-за нервов. Просто не собралась так, как следовало.

"Я потом объясню, почему она не справилась" - услышала я сбоку тренерские интонации известной в недавнем прошлом фигуристки Виктории Волчковой. Естественно, я тут же отпустила спортсменку, повернувшись к ее наставнице.

- Полина не сумела сделать в короткой программе два основных прыжковых элемента, которые в произвольной программе она выполнила прекрасно, - начала свой комментарий Виктория.

- У вас ведь, как у тренера, это тоже первый финал "Гран-при"?

- Да. В связи с этим мне наверное следовало волноваться сильнее, но я, как ни странно, чувствовала себя спокойнее, чем в Москве на этапе Cup of Russia, где у меня каталась Софья Бирюкова. Наверное так случилось потому, что нашей основной целью с Полиной в этом сезоне было отобраться в финал юниорского "Гран-при". И когда она это сделала, я посчитала задачу выполненной.

- То есть в самом финале никаких задач перед своей спортсменкой уже не ставили?

- Не совсем так. Просто в этом сезоне Полина недостаточно стабильна: в ее программе достаточно много новых сложных элементов и справляться с ними в любом состоянии пока не получается. Поэтому приехав в Квебек я в полной мере отдавала себе отчет в том, что в короткой программе моя спортсменка может ошибиться. Не то, чтобы я ждала этого, но понимала, что такая вероятность велика. Нам еще не удалось добиться в соревнованиях той стабильности, которую Коробейникова показывает в тренировках. Там она уже довольно уверенно выполняет несколько разных каскадов 3+3.

Что касается произвольной программы, за нее я волновалась меньше. Более того, была почти уверена в том, что в произвольной все будет нормально. У нас уже случалось, что Полина не очень хорошо выполняет короткую комбинацию, а потом отыгрывается.

- В этом, как вы сами недавно заметили в интервью, Коробейникова очень похожа на вас в молодости.

- Да, что-то общее, безусловно, есть.

- Сейчас в российском одиночном катании появилось довольно много девочек одного возраста, демонстрирующих очень сложные программы. При этом по-настоящему раскручены лишь две спортсменки – Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Не обидно, что внимание прессы обходит ваших фигуристок стороной?

- Никакой обиды нет. Чем больше пишут об Аделине и Лизе, тем сильнее у нас стимул работать. Я, естественно, сужу по себе. И могу совершенно откровенно сказать, что радуюсь результатам этих девочек. Для меня, как для тренера, это – постоянный маяк. И Полина Коробейникова и Софья Бирюкова по своим способностям могут кататься ничуть не хуже Сотниковой и Туктамышевой. Да и по набору элементов им не проигрывают. Разница разве что в рейтинге – у Лизы и Аделины он уже довольно высок. Иметь перед глазами такой ориентир – большое подспорье в работе.

- Сколько времени вы уже работаете с Коробейниковой?

- Пятый год. Она пришла ко мне в 11 лет.

- Полина – довольно высокая спортсменка. Это осложняет работу?

- Когда она только появилась в моей группе, было ясно, что она не будет "маленькой". Она длинноногая, длиннорукая и потенциально высокая фигуристка. Неудобства в работе такое телосложение конечно доставляет: когда спортсменка имеет большой рост любая даже совсем крохотная ошибка может привести к срыву элемента. Маленьким проще: они более "цепкие". Именно с этим, кстати, связано то, что Полина стала прыгать все пять тройных прыжков лишь в нынешнем сезоне. Год назад она не прыгала тройной лутц и не делала каскадов 3+3. Техника укладывалась в ее мышцах очень долго и я не стремилась этот процесс ускорить. Да и сейчас, собственно, процесс не закончен. Из-за этого, как я уже сказала в начале разговора, иногда случаются срывы.

- С учетом того, что через три месяца должен появиться на свет ваш первый ребенок, волнения у бортика вам вообще противопоказаны. Остается только удивляться, что супруг продолжает отпускать вас на соревнования. 

- Он ведь и сам спортсмен. Поэтому прекрасно понимает, что сидя дома и глядя за выступлением своих спортсменов по телевизору я стану нервничать только сильнее.

- А на кого оставите своих спортсменок когда станете мамой?

- В этом отношении у меня все должно сложиться удачно: в марте юниорский сезон уже бывает закончен. Так что несколько месяцев в моем распоряжении есть. На это время я оставлю группу в распоряжение помощника, хотя пока не определилась, кто именно им будет. Если случится так, что Софья Бирюкова отберется в команду и поедет на чемпионат мира в Ниццу, меня заменит у бортика наш хореограф Галина Ищенко. Ну а с июля, когда начнется серьезная подготовка к новому сезону, я надеюсь вернуться к полноценной тренерской деятельности.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/18390/

54

Елена Кустарова: "Сравнение Синицыной и  Жиганшина с Дэвис и Уайтом меня не беспокоило"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/18402/27485_345px.jpg

В финале юниорского "Гран-при" в танцах на льду две первые ступени пьедестала заняли воспитанники московского семейного тренерского дуэта Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой. Сразу после выступления спортсменов с произвольным танцем с Кустаровой поговорила корреспондент "СЭ".

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Квебек-Сити

Свернутый текст

- Во-первых, примите поздравления. Во-вторых, утолите любопытство: какое отношение имеет Руслан Жиганшин, победивший в финале  с Викторией Синицыной, к выступающей за Германию Нелли Жиганшиной?

- Нелли и Руслан – родные брат и сестра. Нелли со своим немецким партнером Александром Гажи тоже катались до недавнего времени у нас в группе, но потом им сказали, что если они рассчитывают выступать на Олимпийских играх за Германию, желательно, чтобы тренер тоже был немецким.

- Как вообще получилось, что Нелли решила сменить спортивное гражданство?

- Она долгое время была без партнера у другого тренера. Потом мне сообщили, что партнер есть, но в Германии. Прислали видео, я посмотрела, мне понравилось. И я взялась тренировать ребят. Тем более что Вика с Русланом катались у меня с детства.

- Это правда, что Анна Яновская и Сергей Мозгов, занявшие второе место, катаются вместе всего полгода?

- С мая, если быть точным.

- Получается, что уровень конкуренции в юниорских танцах таков, что позволяет подняться на пьедестал всего через несколько месяцев тренировок?

- Не буду обсуждать общий уровень, но про Аню с Сергеем могу сказать, что они – два абсолютных самородка. В январе они будут выступать на детских Олимпийских играх, поскольку проходят туда по возрасту, надеюсь, что на них обратят внимание. Несмотря на то, что они в самом начале пути. Но развиваются стремительно, иначе не скажешь.

- Чем вы руководствовались, взяв для произвольного танца Синицыной и Жиганшина музыку "Призрак оперы", под которую на Играх в Ванкувере катались Дэвис и Уайт?

- Мне хотелось показать партнера в роли лидера на льду. Руслан – очень эмоциональный фигурист. Выбирая музыку, мы взяли для интерпретации не роль героини и его возлюбленного, а роль самого призрака. Мне кажется, что Руслан справился. Возможное сравнение с Дэвис и Уайтом меня не беспокоило: мои ребята совершенно другие в этом танце. Без главной музыкальной темы в конце программы было невозможно обойтись, но в целом мы старались взять другие куски программы. Не те, что были у Мэрил и Чарли.

- Вы ожидали, что ваша взрослая пара, чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев после проката в Квебеке короткого танца займут лишь последнее, шестое место?

- Думаю, что пробиваться сквозь сложившиеся каноны всегда тяжело. У всех ведь со времен Игр в Ванкувере в голове сидит, что в танцах есть канадский и американский дуэт – Тесса Вирту/Скотт Моир и Мэрил Дэвис/Чарли Уайт. А уже потом за ними идут все остальные. Безусловно, Катя с Дмитрием сейчас катаются на очень высоком уровне. Многие судьи говорили мне о том, что по многим показателям мои спортсмены должны стоять впереди тех, кто выступает в Квебеке. Но стереотипы настолько сильны, что канадцам и американцам продолжают отдавать первенство.

- То есть вы не считаете, что Вирту/Моир и Дэвис/Уайт сильнее ваших спортсменов?

- Считаю, что их время уже уходит. Это видят все, просто не все в этом признаются. Как и в том, что четвертые уровни сложности, которые этим двум дуэтам выставляют постоянно за любое выступление, не всегда соответствуют реальному положению вещей. Я готова признать, что Вирту/Моиру и Дэвис/Уайту не было равных в Ванкувере и потом, в следующем сезоне. Но не сейчас.

- Не соглашусь. Из того, что вижу я, расстояние между лидерами и догоняющими продолжает увеличиваться. Может быть, мы что-то делаем не так?

- Нет, не продолжает. И мы все делаем правильно. Это видно даже по юниорам. Да и если говорить о европейских танцорах в целом, обороты только набираются.

- Хорошо, давайте не будем говорить о двух первых парах вообще. Но почему же тогда у ваших спортсменов не третий результат, а шестой? Почему впереди оказались брат и сестра Шибутани, которых вряд ли можно было считать сильнее Бобровой и Соловьева еще в начале этого сезона?

- Бог их знает. Оказались – и оказались. Считаю, что сейчас вообще не нужно вдаваться в такие подробности. Наше отставание - дело временное.

- За счет чего вы собираетесь его отыгрывать?

- За счет сильных сторон.

- Оценки, полученные Катей и Димой в коротком танце, эти сильные стороны отразили, на ваш взгляд?

- Безусловно. Судейская бригада, кстати, ставила ребят на четвертое место. Были даже третьи. В техническом плане все шесть пар находятся на одном уровне. Нам же просто немножко не хватило времени на то, чтобы ворваться в элиту. Чтобы убедить людей, доказать им, что мы способны бороться на этом уровне.

- Я прекрасно помню времена, когда в танцах выступали вы сами. Тогда после каждых соревнований кто-то обязательно плакал. Особенно если занимал не то место, на которое рассчитывал. А как обстоит дело сейчас? Скажем,  расстроились ли после первого проката Боброва и Соловьев?

- Нет. Мы с ними даже сели вместе перед телевизором, чтобы разобрать все выступления. И пришли к выводу, что нужно просто выполнять элементы так, чтобы с точки зрения сложности к ним невозможно было придраться. Катя и Дима это умеют. Не знаю уж, как сложится произвольный танец, но субботнюю тренировку они провели просто блестяще.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/18402/

55

ГРАН-ПРИ. Финал

СУДЬИ - ВНЕ ПОДОЗРЕНИЙ?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Квебека

Мужской финал "Гран-при", в котором действующий чемпион мира канадец Патрик Чан в очередной раз получил рекордные оценки за компоненты своей программы (при том, что ее исполнение, откровенно говоря, оставляло желать лучшего), заставил задуматься. В частности о том, что президенту Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванте, ставшему в 2002-м инициатором новой системы судейства, самое время совершить очередной революционный шаг. Устранить анонимность, а заодно ввести в обиход практику открытых разборов судейских "полетов". Открытых для журналистов в том числе.

Задуматься на эту тему пришлось по достаточно простой причине. Можно сколько угодно утверждать, что вторая оценка выставляется вовсе не за послужной список спортсмена, а за конкретные умения, но практика говорит об обратном. Иначе вряд ли мы наблюдали бы такую стабильность в оценках того же Чана. Подумайте сами, если человек то и дело падает, исполняя программу, должно это влиять на баллы за хореографию, интерпретацию и так далее? Ответ, казалось бы, очевиден. Но не влияет же?

Возможно, логика судейских решений доступна лишь узким специалистам и невдомек простому смертному. Тогда тем более имеет смысл "разжевать" ее тем, кто создает имидж виду спорта в средствах массовой информации.

На судейскую тему в субботу меня натолкнул и разговор с Еленой Кустаровой - тренером двух сильнейших российских юниорских пар, а также чемпионов России Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Рассуждая о двух сильнейших танцевальных дуэтах мира, Кустарова сказала:

- Считаю, что их время уже уходит. Это видят все, просто не все в этом признаются. Как и в том, что четвертые уровни сложности, которые этим двум дуэтам выставляют постоянно за любое выступление, не всегда соответствуют реальному положению вещей. Я готова признать, что Вирту/Моиру и Дэвис/Уайту не было равных в Ванкувере и потом, в следующем сезоне. Но не сейчас.

С моей точки зрения, Кустарова в таком суждении слегка погорячилась. Но повод задуматься опять же налицо: если неизменные четвертые уровни применительно к прокатам канадского и американского дуэтов справедливы, пусть специалисты, определяющие результат, докажут это публично на примере видеозаписи, пусть даже случайно выбранной компьютером. Хотя бы для того, чтобы за спинами лидеров, на которых так или иначе равняется огромное количество последователей, не рождалось никаких инсинуаций. Что может сильнее ударить по имиджу вида спорта и репутации победителей, нежели подозрение в том, что победу можно одержать не совсем честно?

Я отнюдь не считаю, что арбитры обязаны объяснять свои действия на каждом турнире. Однако сам факт, что такие объяснения могут быть востребованы, в корне, как мне кажется, изменит степень ответственности сидящих за пультами людей за свои действия.

Когда-то, кстати, в ISU существовала хорошая практика: на крупных соревнованиях для аккредитованной прессы устраивались своего рода семинары-ликбезы. На примере видеозаписей выступлений того или иного спортсмена специалисты объясняли, что именно, например, ценится в танце, какие ошибки наиболее распространены в том или ином прыжке и что считать грубой ошибкой при приземлении.

Сейчас специалист, определяющий уровни сложности в прокатах, тоже порой дает объяснения. Но только спортсменам и тренерам и только в части их собственных оценок. Что не мешает фигурантам строить собственные домыслы в отношении чужих баллов.

Возможно, подобные рассуждения - утопия. Возможно, нужно просто убедить себя в том, что все судьи, контролеры и специалисты по определению должны быть вне каких бы то ни было подозрений. У вас получается? У меня - нет...

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-12-12/8_3/

56

ГРАН-ПРИ. Финал

Заключительный вид программы завершился в воскресенье триумфом американского танцевального дуэта Мэрил Дэвис/Чарли Уайта. В произвольном танце они опередили олимпийских чемпионов Ванкувера канадцев Тессу Вирту/Скотта Моира всего на 0,05. Российский дуэт в составе вице-чемпионов Европы Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева занял последнее место.

КРИЗИС ЖАНРА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Квебека

Описывать выступление пар, поднявшихся в Квебеке на пьедестал, я не стану: когда судьи второй оценкой ставят "десятки" за мастерство катания, исполнение, хореографию и интерпретацию замысла постановщика сразу двум дуэтам, впечатление невозможно передать словами. На двоих у американского и канадского дуэта таких "десяток" набралось 22. И это было заслуженно.

Свернутый текст

Скотт Моир изрядно пощекотал нервы канадской публике, упав в коротком танце. Собственно, это и предрешило расстановку на пьедестале. Из-за дурацкой ошибки Вирту/Моир вполне могли бы вообще вылететь из числа медалистов, но им повезло: падение случилось не на заданном элементе, а между связками. Поэтому общая оценка сильно не пострадала. И стало понятно, что в очередной раз в спор сильнейших канадской и американской пар не ввяжется никакой другой дуэт.

Из числа "других" внимания прежде всего заслуживала работа Анжелики Крыловой и Паскуале Камерленго с канадцами Кэйтлин Уивер/Андре Поже и французами Натали Пешала/Фабьеном Бурза. Я не случайно назвала канадский дуэт впереди французского. Натали и Фабьен пришли к супружескому дуэту Крыловой/Камерленго чемпионами Европы и уже сложившимися мастерами, вся работа с которыми обычно сводится к тому, чтобы "не испортить". А вот стремительный прогресс Уивер/Поже - стопроцентная тренерская заслуга.

Выступление в Квебеке сильнейших российских танцоров Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева стало если не катастрофой, то изрядным ушатом холодной воды. В коротком танце пара тоже заняла последнее, шестое место, но плотность результатов была такова, что хотелось верить: в произвольном выступлении фигуристы непременно поборются за более высокое место. Воскресный старт расставил все по своим местам. И не в пользу России.

Разговаривая после короткой программы с тренером российского дуэта Еленой Кустаровой, я пыталась понять: неужели она не видит, насколько стремительно уходит вперед танцевальная элита? Неужели не понимает, что ее спортсмены выпадают из этой элиты все сильнее и сильнее? Разговор оставил тяжелый осадок. Признать, что Боброва и Соловьев в чем-то хуже соперников, Елена отказалась наотрез.

Но как тогда воспринимать показанный российским дуэтом результат?

Накануне первого дня соревнований я разговорилась на катке с Мариной Зуевой. Тогда я еще была почти уверена, что Боброва и Соловьев наверняка опередят в Квебеке брата и сестру Шибутани - американских подопечных Зуевой и Игоря Шпильбанда. "На что вы делаете ставку в отношении этого дуэта?" - спросила я Марину. И услышала: "На чистоту исполнения элементов, как и раньше. На элегантность. И на танец как таковой. Да, работа с братом и сестрой ограничивает постановщика в выборе тем. Да, в танце очень важны отношения между мужчиной и женщиной. Но кто сказал, что эти отношения обязательно должны быть интимными?"

Затем Зуева сменила тему, начала рассказывать о том, как важно бывает вовремя "проверить" в соревнованиях костюмы спортсменов. "Удивительно, - говорила она, - но восприятие костюмов зависит от множества вещей. От размера зала, количества публики, цвета льда, освещения и даже того, как одеты соперники. На тренировках почему-то никогда не удается понять, удачны костюмы или нет. Это становится ясно только на соревнованиях".

Слушая Марину, я думала о том, что позволить себе вот так размышлять о костюмах может лишь тренер, стопроцентно уверенный в собственном профессионализме и правильности своей тренерской стратегии. Став соавторами уникального олимпийского результата, Зуева и Шпильбанд сделали себя именно такими тренерами. И в значительной степени определили направление танцев на льду: ведь именно чемпион всегда становится лицом вида спорта и ориентиром для остальных.

Если же говорить более предметно, то Марина с Игорем сначала стремительно превратили танцы в абсолютный спорт, а потом столь же стремительно стали двигаться в сторону абсолютной танцевальности.

Российскую танцевальную школу всегда отличало стремление к драматургии. По театральному тяжелой, с переизбытком страстей и эмоций. Именно в это направление, как в омут, бросалось подавляющее большинство дуэтов. Выплывали немногие. Считаные, я бы сказала, единицы.

В этом же стиле перед судьями и публикой предстала в воскресенье Боброва. Впечатление довершил монументальный маскарадный наряд и тяжелый макияж, больше смахивающий на сценический грим. Надо ли говорить, что в окружении легких в эмоциях и беззаботно танцующих соперников Катя и Дмитрий изначально выглядели инородными фигурами?

Ну а итоговая оценка за компоненты программы окончательно засвидетельствовала, что танец россиян арбитрам откровенно не понравился.

Откуда же тогда у тренера столь всепоглощающая уверенность в правильности выбранного пути? Ведь Елена была совершенно искренна, говоря:

- Наше отставание - дело временное. Мы все делаем правильно. В техническом плане все шесть пар, которые выступают в Квебеке, находятся на одном уровне. Просто нам немного не хватило времени на то, чтобы ворваться в элиту.

Скорее всего, Кустарова угодила в довольно распространенную ловушку, в которую до нее попадали десятки ничуть не менее сильных тренеров. Прогресс Бобровой и Соловьева на взрослом льду был вполне стремителен. Достаточно сказать, что в 2010-м на своем первом чемпионате Европы они были девятыми, а год спустя заняли второе место. Причем разница в баллах с чемпионским дуэтом была настолько невелика, что это вполне могло спровоцировать массу ненужных иллюзий.

Здесь следует пояснить: не секрет, что звание первой российской пары испокон веков считалось в танцах на льду достаточно серьезным бонусом. Первые достижения в этом ранге - всегда определенный аванс. Так было с Татьяной Навкой/Романом Костомаровым, выигравшими свой первый чемпионат мира исключительно благодаря национальной принадлежности. Затем - с Оксаной Домниной/Максимом Шабалиным, с Яной Хохловой/Сергеем Новицким. Самое опрометчивое для спортсменов и их тренеров - не принять это в расчет, добившись высокого результата. А расценить результат исключительно как личную заслугу, дань своим талантам и умениям.

В этом случае вместе с успехом неизбежно приходит уверенность в том, что так теперь будет всегда. Что нужно просто продолжать работать, как работали. И великие достижения сами начнут падать под ноги.

Это и есть главная иллюзия. Чем выше поднимается спортсмен, тем активнее он и его тренер должны смотреть по сторонам, улавливать тенденции, воспринимать и пропускать через себя наиболее интересные идеи. Иначе они перестают удивлять. И отрезвление не заставляет себя ждать.

В этом плане весьма показательной была карьера Хохловой и Новицкого: после того, как в 2009-м фигуристы в отсутствие Домниной и Шабалина автоматически попали в ранг первой пары страны и выиграли чемпионат Европы, они лишь чуть-чуть сбавили обороты в своем стремлении вперед. Ехали на мировое первенство в Лос-Анджелес с твердым намерением выиграть и его тоже. А заняли шестое место. И по большому счету никогда больше не были так интересны, как за год до своей европейской победы - в знаменитой "Ночи на Лысой горе". Все, что было потом, было всего лишь модифицированной эксплуатацией однажды найденного удачного образа.

И как тут не вспомнить знаменитое выражение выдающегося тренера Станислава Жука: "Даже стояние на пьедестале - это потеря темпа".

Я отнюдь не хочу сказать, что Боброва и Соловьев не хотят или не умеют работать. Как раз о работоспособности дуэта в кругах фигурного катания ходят легенды. Как и о готовности их наставников к постоянному тренерскому самопожертвованию. Просто от ошибок в этой профессии не застрахован никто.

Вполне возможно, что, добившись со своими спортсменами первых мало-мальски значимых результатов, тренеры свято уверовали в то, что нащупали секретную тропинку к успеху. Свою собственную, по которой можно идти не торопясь, не опасаясь, что тебя обойдут на вираже или столкнут с обрыва. А тропинка совершенно неожиданно завела в тупик.

Стоит ли паниковать по этому поводу? Думаю, что нет. Если взглянуть на выступление Бобровой и Соловьева с технической точки зрения, нетрудно увидеть, что с элементами там все в полном порядке: сложность произвольного танца вполне сопоставима с той, что демонстрировали все сильнейшие дуэты. Россиянам не удалось получить максимальный уровень сложности за шаги, но это скорее вопрос вкатанности программы. Другими словами - поправимо. То же самое можно сказать о передержанной поддержке, за что дуэт получил в Квебеке штраф в один балл. Останется лишь подобрать приличествующую товару упаковку.

Правда, для этого сначала все-таки придется признать, что нынешняя никуда не годится.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-12-13/7_1/

57

Этери Тутберидзе: "Пусть мои девочки  пока отсиживаются за чужими спинами"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/18474/27591_345px.jpg

Тренер Юлии Липницкой и Полины Шелепень - чемпионки и вице-чемпионки юниорского "Гран-при"-2011, завершившегося в Квебеке в минувший уик-энд, рассказала о своих воспитанницах и ситуации в российском женском катании

Интервью с тренером пришлось в пятницу немного отложить: Этери Тутберидзе попросила дать ей возможность посмотреть церемонию награждения учениц, а затем и пресс-конференцию с их участием. В ожидании беседы я попыталась навести справки о тренере. И с удивлением обнаружила, что никто из ее коллег толком не может мне ответить, в каком виде фигурного катания выступала Тутберидзе и каких результатов добилась, как спортсменка. Пришлось, включив диктофон, первым делом заполнять этот пробел.

Свернутый текст

- Никто меня не помнит, наверное, потому, что я каталась во времена, когда в стране началась перестройка, - рассмеялась Этери. - Сначала тренировалась у супруги Эдуарда Плинера, а затем и у самого Плинера на стадионе Юных пионеров. В одной группе со мной катались Юрий Бурейко, Марина Тверитинова, Анна Кондрашова. Начинала я как одиночница. Потом перешла в танцы - из-за того, что была довольно высокой. У кого я только не каталась! У Татьяны Тарасовой, затем у Елены Чайковской, Натальи Линичук, Геннадия Аккермана, снова у Тарасовой...

- А что у вас было с результатами?

- Несколько раз становилась призером этапов Кубка СССР, отбиралась в финал, но все это, конечно, не очень серьезные достижения. А в 18 лет уехала в Америку - в шоу Ice Capades. Отработала там почти пять лет.

- Повезло, что вы так быстро нашли работу. Танцоры в Америке не особо пользовались спросом в те времена.

- Я это поняла сразу, поэтому пришлось переквалифицироваться. Восстановить навыки одиночного катания до такой степени, чтобы быть интересной американской публике, я уже была не в состоянии, поэтому нашла довольно сильного партнера, который когда-то катался в Питере у Людмилы Великовой, и мы с ним стали выступать как "адажио-team".

Моя американская эпопея длилась шесть лет. Уйдя из шоу, я еще год тренировала всех желающих. Найти работу было достаточно просто: американцы в те годы ценили русских специалистов, платили хорошие деньги. Работала с утра и до позднего вечера, но было ужасно скучно. Словно вся жизнь в 24 года остановилась. И, поразмыслив, вернулась в Москву.

- Работу тоже нашли сразу?

- Пришлось помаяться. Никто ведь меня не ждал. Сначала пришла к Чайковской. Была готова на любую работу, но Елена Анатольевна меня не взяла - не нашлось ставки. Потом мне отказали на СЮПе, в ЦСКА. В итоге приткнулась сначала на каток в Братеево, потом уехала в Зеленоград, еще через какое-то время нашлось местечко на катке "Серебряный" - именно там я набрала группу, в которой оказалась четырехлетняя Полина Шелепень. На тот момент у меня, кстати, каталась и Полина Коробейникова, которую родители привели ко мне в трехлетнем возрасте.

Проблема заключалась в том, что "Серебряный" всегда считался хоккейным катком. Максимум на что я могла рассчитывать - на одну полуторачасовую тренировку в день. И то не всегда: в дни турниров наши тренировки обычно отменяли. Ну а когда появились первые результаты, мне предложили перебраться на каток в Беляево, где работаю до сих пор.

Честно говоря, я и сама тогда искала, куда бы уехать. Задумалась об этом после того, как в моей группе произошел массовый уход спортсменов к Алексею Мишину и Марине Кудрявцевой. Льда-то в "Серебряном" было мало.

- Это не тот каток, откуда в свое время со скандалом выгнали Татьяну Тарасову?

- Он самый. Как раз после того, как Тарасову вынудили уйти, нас совсем "зажали". Если бы я осталась, потеряла бы, думаю, всех своих спортсменов.

- А где и когда вы нашли Юлию Липницкую?

- Меня нашла ее мама. Надо сказать, что сама я - довольно ленивый человек - интересуюсь только тем, что имеет непосредственное отношение к моей работе. Мои спортсменки соревновались в определенной возрастной категории, Юля же каталась с более младшими девочками. Думаю, что она еще долго не попалась бы мне на глаза, если бы мама не позвонила и не попросила меня посмотреть девочку.

- Что вас привлекло в Липницкой сильнее всего?

- Растяжка. Дома в Екатеринбурге Юля занималась не только фигурным катанием, но и художественной гимнастикой, причем и тот и другой вид спорта давались ей достаточно легко. Я сразу согласилась взять девочку к себе. И была, честно говоря, потрясена тем, что при потрясающей природной гибкости Липницкая каждый день очень много времени тратит на дополнительную растяжку.

- Вы упомянули, что начали работать с Шелепень и Коробейниковой, когда одной было три, а другой четыре года. Столь раннее начало занятий - обязательное условие для фигурного катания?

- Нет, просто так получилось. Это даже нельзя назвать тренировкой: малыши просто высыпаются на лед, и ты их возишь. Хотя Коробейникова уже в три года сильно отличалась от остальных.

- Чем?

- Родители начали брать ее с собой на горнолыжные курорты и ставить на лыжи в двухлетнем возрасте. Поэтому когда она встала на коньки, было ощущение, что стоит на лыжах. На нее надевали комбинезончик, который был чуть великоват, и на каждый шаг она переваливалась с ноги на ногу и приседала, как на склоне. И улыбалась во весь рот. Смотрелась очень забавно. А улыбка осталась такой же до сих пор.

- Почему же вы расстались?

- Полина дважды переезжала за мной с катка на каток, но я видела, что родителям это тяжело. Поэтому сама предложила родителям отвести дочку на стадион "Москвич", который был недалеко от их дома - чтобы не таскать ребенка по бесконечным московским пробкам.

- Два года назад многие, помню, восхищались тем, как катается Шелепень. Сейчас все внимание переключилось на Липницкую. Не боитесь, что Юля может не справиться с этим грузом, как в позапрошлом сезоне не справилась Полина?

- Сейчас это очень трудно предсказать. Многое станет ясно, когда появится ощущение ответственности. Полина, например, довольно тяжело переносила роль лидера. Ей комфортнее, когда есть за кем тянуться. Когда мы повезли ее два года назад на первый юниорский финал "Гран-при", все считали, что она едет выигрывать. А она осталась второй. В прошлом году - пятой. Сейчас, когда на первые роли вышла Липницкая, Полина успокоилась и стала кататься гораздо лучше.

А вот Юля совсем другая. Ей хочется быть лидером. Был период, когда я видела, что Липницкую сильно раздражает тот факт, что она не может выиграть у Шелепень.

- На подступах к российской сборной сейчас довольно много сильных девочек, но на виду большей частью всего две - Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Вас такое положение не обижает?

- Вначале обижало, тем более что я видела реакцию той же Полины. Видела, что ей тоже хочется, чтобы о ней говорили, все-таки она, в отличие от Сотниковой и Туктамышевой, уже была серебряным призером юниорского финала "Гран-при". Сейчас я отношусь ко всему спокойнее. Меня, как тренера, полностью устраивает, что вся моральная нагрузка лежит не на моих спортсменках. По той же Аделине я вижу, что эта нагрузка не всегда бывает ей по силам. На нее ведь, как ни крути, свалились все надежды, связанные с Играми в Сочи. Сейчас эти ожидания начинают перекладывать на Лизу, но и она, как показывает практика, не всегда способна с этой ответственностью справиться.

Такое внимание приятно исключительно в разовом порядке, а не когда ты вынужден постоянно жить под прессингом чужих ожиданий. Знаете, как нередко бывает в легкой атлетике: на длинной дистанции побеждает тот, кто всю дистанцию отсиживался за чужими спинами, отдыхал и сделал финишный рывок лишь в последний момент. Я бы предпочла именно такую тактику для своих спортсменок.

- Судя по тому, как легко и технично Липницкая выполняет сложные прыжки, она должна без труда выполнять каскады "3+3".

- Она их прыгает.

- Но в произвольной программе тем не менее Юля ограничилась каскадами с двойным акселем.

- Считаю, что ей пока этого достаточно. Мы же не в России соревнуемся.

- Что вы хотите этим сказать?

- В России правила судейства немного иные. За каскад 3+3 дают бонусы. Добавляют к результату два балла, если это "тулуп-тулуп", и три балла - за "лутц-тулуп" или "флип-тулуп". На международных соревнованиях эти прыжки что вместе, что врозь, имеют одну и ту же стоимость. Юля прыгает все эти каскады в тренировках, но пока еще не обладает достаточным опытом выступлений. Поэтому в Квебеке мне не хотелось чрезмерно загружать ей голову. Это ведь совсем другая нагрузка. Та же Сотникова на этапе "Гран-при" в Москве полностью выложилась на каскаде "лутц-риттбергер", а на то, чтобы закончить программу на этом же уровне, ее не хватило.

- Может быть, это связано с тем, что Аделина выросла?

- А кто не растет? Посмотрите, как выросла Полина, да и Юля за последний год ощутимо изменилась внешне. Они уже сформировавшиеся девушки.

- Комментируя свое выступление в Квебеке, Юля сказала, что никогда еще не испытывала столько радости от собственного катания.

- Я видела это. Обычно Юля торопится, бежит чуть впереди музыки, словно стремится поскорее закончить программу. А тут она тянула каждое движение, каждый выезд, словно хотела, чтобы выступление продлилось как можно дольше. Более того, она еще и на зрителей смотрела при этом - наслаждалась их реакцией. Я увидела это в ее катании впервые.

- Наверное, это и есть ответ на вопрос, стоит ли давать совсем юным девочкам возможность соревноваться наравне со взрослыми.

- Мне кажется, что в таких видах спорта, как гимнастика, фигурное катание, маленьким девочкам вообще все дается легче. Как игра. Да и потом они не дети. А все разные. Например, у меня в группе катается Женя Медведева, которая всего на год моложе Липницкой. Но эта разница колоссальна. Иногда мне кажется, что она составляет не год, а лет пять или шесть. Полина в возрасте Юли тоже была совсем ребенком. А Юля - взрослая. Во всех отношениях.

- Женя Медведева будет выступать во взрослом чемпионате России?

- Это для нас несколько больная тема. На момент нашего отъезда в Канаду Женя числилась запасной. В число участников чемпионата ее не включили, несмотря на то, что на пятом этапе Кубка России в Москве она набрала достаточное количество баллов и даже выиграла произвольную программу у Ксении Макаровой. И я не знаю, что ей теперь отвечать, если она спросит, например, почему на чемпионат России едет Аня Овчарова, набравшая 12 баллов за два этапа, при том что у Медведевой 16 за один. Или почему к соревнованиям допустили Машу Ставицкую, у которой Женя тоже выиграла на своем этапе. Потому что Ставицкая и Овчарова тренируются у более опытных специалистов? Получается, что федерация, поступая таким образом, дает фигуристам своего рода посыл: "Вы тренируетесь у неправильного тренера". Ведь так?

- С мальчиками вы тоже работаете?

- Да. Мальчиков у меня много. Человек восемь. А девочек только три плюс моя дочка.

- Как вас на всех хватает? Вы живете на катке?

- Нет. Все мои спортсмены катаются в одно время и на одном льду.

- Сеанс массового катания Этери Тутберидзе?

- Можно сказать и так. Но мы уже как-то привыкли, приспособились друг к другу. Так что никто никому не мешает

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/18474/

58

Спортивный обозреватель Елена Вайцеховская – о современном фигурном катании

http://gdb.rferl.org/B7461DD9-8E6A-4AD8-AE82-DF362F6B6E27_w640_r1_s_cx0_cy2_cw0.jpg

Андрей Шароградский

23 января в британском Шеффилде открывается чемпионат Европы по фигурному катанию. Соревнования такого уровня многими специалистами рассматриваются как важный этап подготовки к предстоящим Олимпийским играм в Сочи в 2014 году.
 

Свернутый текст

Впервые за несколько лет в первенстве континента принимает участие известный российский одиночник, олимпийский чемпион и многократный чемпион мира Евгений Плющенко. Впрочем, обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Елена Вайцеховская не согласна с тем, что возвращение Плющенко в большой спорт – свидетельство того, что именно на него делается главная российская ставка в мужском одиночном катании на сочинской Олимпиаде:
 
– Я бы не стала делать из этого факта какие-то выводы. Возвращение Плющенко говорит только о том, что сам Плющенко так и не нашел себе ничего более интересного, чем фигурное катание. Ведь большой спорт – это всегда такие яркие эмоции, которые не так просто отпускают человека. Поэтому для всех спортсменов очень трудно бывает уйти из большого спорта. Я не склонна считать, что Женя без проблем победит всех вокруг, как сейчас принято говорить, думаю, что  у него будет достаточно серьезная конкуренция. И я не исключаю, что эта конкуренция будет у него ближе к Сочи и на российском уровне.
 
– Все-таки именно он, на ваш взгляд, рассматривается, как главный кандидат на победу в Сочи-2014?
 
– Нет-нет, я ни в коем случае не готова так сказать. Дело в том, что за то время, что Плющенко отсутствовал, фигурное катание очень сильно изменилось в плане новых требований. И самое сложное для Плющенко – эти требования больше рассчитаны  на молодых фигуристов, на более гибких, на тех, кто начинал добиваться серьезных успехов, уже варясь в этой новой обстановке, с новыми требованиями.  Жене все дается гораздо тяжелее. То есть любое его достижение, если можно так сказать, будет весить гораздо больше, но его сначала надо достичь. Поэтому я не думаю, что ему удастся  побеждать так легко, как он делал до этого. Я думаю, что будет очень большим для него успехом, повторяю, очень большим, если он в Сочи пробьется в тройку призеров. О золотой медали, как мне кажется, речь не идет, она может идти только в том случае, если произойдет нечто форс-мажорное, если упадут все соперники одновременно. Соперников этих все больше и больше и, как показывает мой опыт, в предолимпийский год происходит всегда очень серьезный, качественный скачок. Значит, конкуренция еще больше вырастит по сравнению с тем, какова она сейчас.
 
– А кто-то из российских одиночников сможет, на ваш взгляд, составить конкуренцию Плющенко?
 
– Конкуренцию Плющенко может составить Артур Гатчинский. Опять же, я не считаю, что Плющенко сейчас – это Плющенко тот, каким он был несколько лет назад. Поэтому я и не вижу большой доблести в том, чтобы составить конкуренцию Плющенко.
 
– Давайте поговорим о других дисциплинах. Есть ли шансы, на ваш взгляд, у российских спортсменов завоевать золотые медали на предстоящем чемпионате Европы?
 
– Да, конечно, эти шансы очень велики в парном катании, где будут выступать вице-чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Не буду говорить, что эти шансы велики, но они есть и у девочек: и Алена Леонова, и Ксения Макарова, хотя во второй я уверена немножко меньше, могут бороться. То есть, если они откатаются без ошибок, – это будет совершенно реальный уровень, позволяющий вести борьбу за золотую медаль, в том числе.
 
Что касается танцев, я бы сказала, что там шансы тоже есть. Очень многое будет зависеть от того, кому больше повезет, все-таки это вид такой, где немножко тяжелее выиграть, там не падают, там судьи очень сильно учитывают и рейтинг пары, и массу приходящих других обстоятельств. Не всегда  это бывает объективно, но, тем не менее, это так. Я думаю, во всех видах россияне будут вести борьбу за попадание на пьедестал.
 
– Как бы вы оценили в целом объективность судейства на соревнованиях по фигурному катанию высокого уровня?
 
– Я считаю, что оно достаточно объективно. Дело в том, что фигурное катание как вид спорта, с той системой судейства, которая сложилась исторически, то есть когда результат определяют люди, оно не может быть объективным по определению. И на это всегда надо делать допуск. Вот меня очень раздражает, когда люди начинают кричать, "ведь это нечестно, это несправедливо, один был хуже, другой был лучше".  Но дело в том, что если ты занимаешься фигурным катанием или гимнастикой, или прыжками  в воду, то эта необъективность входит в правила игры. При нынешней системе фигурного катания можно найти какие-то пункты, объявить их необъективными и, более того, найти аргументы, почему они необъективны. Но этих пунктов гораздо меньше, чем было при старой системе судейства, когда гораздо сильнее судьи руководствовались понятиями "нравится" или "не нравится".

http://www.svobodanews.ru/content/article/24460015.html

59

Елена Вайцеховская: России нужны люди, отравленные победами (видео)

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fig … avlennie-p

Олимпийская чемпионка 1976 года, а ныне известный спортивный обозреватель Елена Вайцеховская, побывавшая в гостях у программы «Все включено», порассуждала о проблемах и достижениях сборных России по зимним видам спорта перед Олимпиадой в Сочи.

60

Курт Браунинг: "Не нужно превращать  соревнования в войну"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/2/20736/30726_345px.jpg

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Ниццы

Четырехкратный (1989, 1990, 1991, 1993) чемпион мира завтракал на трибуне и внимательно наблюдал за тренировкой российских танцоров. 45-летний канадец с таким удовольствием поглощал фруктовую смесь из большого пластикового стакана, что я даже засомневалась: а стоит ли подходить к выдающемуся в прошлом фигуристу с вопросами? Все-таки подошла, села рядом.

Свернутый текст

- Курт, вы, возможно, меня не помните...

- Почему же, прекрасно помню. Мы не раз встречались на соревнованиях. Я не ошибаюсь?

- Нет. Просто с тех времен, когда я писала о вас как о фигуристе, немало воды утекло. Хотела бы сделать интервью с вами как с комментатором.

- Только не это! Честно говоря, я постоянно чувствую некую неловкость, когда приезжаю на те или иные соревнования комментатором и становлюсь объектом чужого журналистского интереса. Потому что всех интересует одно и то же.

- Ну, мне вообще-то тоже интересно, что вы думаете о современном фигурном катании, наблюдая за ним с трибуны.

- Да-да-да, именно этот вопрос мне первым делом всегда и задают. Но я не могу сказать, что пристально слежу за любительским катанием. Скорее благодаря работе на телевидении периодически получаю возможность приехать на соревнования. Получается своего рода возвращение в прошлую жизнь. Это приятно, но не более того.

- А что именно сильнее всего привлекает вас в современном любительском катании - смотреть, как люди дерутся за медали, или же художественная сторона программ?

- В идеале хорошо, когда это совпадает. В смысле, когда за медали дерутся те, чьи программы наиболее интересны. Думаю, точно так же считают и болельщики, и журналисты.

- Я не случайно задала этот вопрос. Потому что сама всегда полагала, что в спорте нет ничего более интересного, чем борьба за первое место. Но могу вам признаться: когда у меня плохое настроение, то нередко включаю на экране ноутбука не чей-то чемпионский прокат с Олимпийских игр, а видеоролик Singin’ in the Rain с вами в главной роли. Ей-богу, это не лесть.

- Не хотите ли сказать, что в ваших глазах я не входил в число фигуристов, дравшихся за первое место? Шучу, конечно, потому что прекрасно понимаю, о чем именно вы говорите. Программу, способную полностью захватить зрителя, было тяжело придумать и в мои времена, и в нынешние. Естественно, я гораздо более взыскательный зритель, чем большинство тех, кто сидит на трибуне. Слишком много лет провел в фигурном катании. И когда слышу ту или иную музыку, первым делом думаю: под это я катал короткую программу в таком-то году. А под это катал произвольную… А вообще современные программы, которые ставятся прежде всего с учетом нынешних правил, напоминают мне цветочные аранжировки: все цветы одинаковы, но составить из них красивый букет получается далеко не у каждого.

Что же касается видеоролика, о котором вы сказали… У меня он, кстати, тоже вызывает особенные чувства. Настолько, что в этом году я даже согласился повторить его для телевидения. Когда эту программу снимали, предварительно объяснив мне замысел режиссера, я, помнится, взял на съемки старые коньки своей сестры.

- А что было не так с вашими?

- Я их банально пожалел. Решил, что раз сниматься предстоит под дождем и кататься непонятно по какому льду, залитому между декораций, ничем хорошим это для моих ботинок и коньков не может обернуться по определению. Собирался на съемку с большой опаской. Но с первых же минут процесс увлек настолько, что я забыл обо всем, кроме катания.

- По соревнованиям не скучаете?

- Я до сих пор довольно много катаюсь в шоу.

- Имеете в виду Stars on Ice?

- Да. В этом сезоне исполняется 22 года, как выступаю в этом шоу, и для себя я решил, что остановлюсь на цифре 25. А вот потом… Наверное, я придумаю, чем именно занять себя потом.

Что касается соревнований, я здорово скучаю по турнирам, которые проводил в США Дик Баттон (двукратный олимпийский чемпион Баттон более 25 лет проводил чемпионаты мира среди профессионалов. - Прим. Е.В.). С моей точки зрения, это было шоу, где организационная и спортивная стороны были доведены до совершенства.

- Я приезжала на чемпионаты Баттона несколько лет подряд.

- Тогда вы, думаю, прекрасно понимаете, что именно я имею в виду. Когда соревнования продолжаются несколько часов кряду, но никто из зрителей не покидает трибуны и практически не отрывает глаз ото льда.

- Сейчас в Канаде и США вообще не проводятся турниры такого типа?

- В том-то и дело, что нет. И я на самом деле об этом жалею.

- Вы с таким интересом наблюдаете за тренировкой пар…

- Мне просто очень нравится вот эта ваша пара (с этими словами Браунинг кивнул в сторону Татьяны Волосожар и Максима Транькова. – Прим. Е.В.). Из всех, кто сейчас выступает, они кажутся мне лучшими. Не берусь предсказать, что именно они станут сильнейшими в Ницце, - в плане технического мастерства несколько пар, на мой взгляд, абсолютно равны, но когда я смотрю, как катаются Татьяна и Максим, я наслаждаюсь каждым их движением. Скоростью, дотянутостью и законченностью жестов, выразительностью - всем тем, что сам я всегда ценил в фигурном катании наиболее высоко. При этом Волосожар и Траньков совершенно "живые" - их эмоции цепляют, хочется сопереживать. Это тоже особенное искусство. Я видел в фигурном катании немало спортсменов, которые красивы лицом, красивы телом, катаются на хорошей скорости, а взгляд у партнерши или партнера такой, словно сквозь тебя смотрят через прицел винтовки. Еще ужаснее, когда с такими глазами катаются девушки-одиночницы.

- А что можете сказать о мужской части выступающих? Болеете, видимо, за соотечественника - Патрика Чана?

- Вообще-то мне ничуть не меньше нравится, как катается Дайсуке Такахаси, - слегка понизив голос, словно он признавался в чем-то предосудительном, произнес Браунинг. - Но должен сказать, что и Чан весьма и весьма хорош. Не техникой - с этим все давно всем понятно и не требует комментариев. А тем, что Патрик умеет сделать тот или иной незапланированный жест таким образом, что мгновенно "цепляет" зал и придает "изюминку" всей программе. Это непросто, должен сказать. Помню, когда сам только начал выполнять в произвольной программе тройной аксель и два каскада 3+3, это отнимало столько сил, что об артистической стороне катания думать вообще не приходилось.

- Из элементов, которые вам доводилось исполнять, какой считали наиболее проблематичным?

- Гм... Пожалуй, так сразу и не скажу. Хотя нет - тройной выброс.

- Тройной, простите, что?

- Выброс. Как в парном катании. Меня бросал Питер Оппегард (бронзовый призер Олимпийских игр 1988 года в Калгари, выступавший за США в паре с Джилл Уотсон. - Прим. Е.В.). Мы с ним и Джилл вместе работали в Stars on Ice, вот Питер и предложил мне попробовать.

- И каковы были ощущения?

- Странные. Без достаточного опыта совершенно невозможно понять, на какой ты высоте и где, собственно, лед. Каким-то образом я с этого выброса пару раз приземлился и даже не упал. Но чувствовал себя крайне некомфортно.

- Кстати, всегда хотела спросить: в каких отношениях вы были с соперниками во время своих любительских выступлений?

- В прекрасных. Со многими я с удовольствием общаюсь до сих пор, да и вообще я никогда не был сторонником того, чтобы превращать соревнования в войну. Какой смысл, если результат всегда зависит от того, как ты катаешься сам, а не от того, что делают на льду те, с кем ты соперничаешь?

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/20736/


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Елена Вайцеховская о фигурном катании