Евгений Плющенко: «Победит тот, у кого крепче нервы»
В отсутствие олимпийского чемпиона Евгения Плющенко совершенно непредсказуемым выглядит турнир в мужском одиночном катании. «Труд» побеседовал со знаменитым фигуристом.
«Жуберу не стоит заранее отдавать «золото»
— Вы пропускаете этот чемпионат. Чем сейчас занимаетесь? Поддерживаете спортивную форму?
— Сейчас, буквально перед вашим звонком, я только что закончил тренировку, которая продолжалась более двух часов. Моя дисквалификация окончится весной, но я стараюсь не терять своих спортивных кондиций и сейчас ежедневно занимаюсь в зале или на льду.
— Смогут ли, на ваш взгляд, российские фигуристы побороться за медали в отсутствие Плющенко?
— Я считаю, что за сборную России сейчас на чемпионате Европы выступят два очень достойных спортсмена. Хорошо отработал на чемпионате России в Саранске петербуржец Константин Меньшов. С ним занимается такой Евгений Рукавицын — прекрасный тренер. Так что программа у Кости очень хорошая, включая прыжки в четыре оборота, которые он уже умеет выполнять. По моему мнению, если Меньшов не будет думать о том, какие места ему под силу занять, а спокойно отработает свою программу, он способен показать высокий результат. А дальше — дело судей. То же самое пожелаю и другому россиянину — молодому Артуру Гачинскому, который имеет хорошие шансы проявить себя в Швейцарии.
— А разве вашего давнего конкурента Брайана Жубера нельзя назвать главным фаворитом чемпионата?
— Среди соперников российских фигуристов я действительно не могу назвать одного явного фаворита. Нет такого фигуриста, который, на мой взгляд, катается намного лучше остальных. И даже опытному французу Брайану Жуберу я не стал бы заранее вешать на шею золотую медаль.
— Кого бы вы еще могли причислить к разряду фигуристов, от которых можно ждать успешного выступления в Швейцарии?
— Очень сильны сейчас также два чешских фигуриста — победитель финала Гран-при Томаш Вернер и его соотечественник Михал Бжезина. Отмечу также шведа Кристоффера Бернтссона, француза Флорана Амодио и итальянского фигуриста Самуэля Контести. Впрочем, повторюсь, что никому из названных мной спортсменов заранее предпочтения не отдаю — в Швейцарии будет очень упорная борьба. У кого крепче нервы, у того и окажутся выше шансы на итоговую победу.
«Жаль, что Сотникова еще слишком юна»
— А что бы вы сказали о шансах наших девушек-одиночниц?
— За женским одиночным катанием я, честно признаюсь, не слежу так же пристально, как за мужским. А вообще мне приходится сожалеть, что юная, очень талантливая Аделина Сотникова, победившая на чемпионате России, пока не допускается к участию в чемпионате Европы. Все дело в том, что Аделине всего лишь 14 лет, и по регламенту соревнований ей пока запрещено в них участвовать. Хотя даже в столь юном возрасте, на мой взгляд, у нее были бы очень высокие шансы на успешное выступление.
— И на кого же нам рассчитывать на чемпионате Европы?
— Остается надеяться на то, что по ходу нынешнего сезона значительно улучшили свой класс Алена Леонова и Ксения Макарова. Тем более, родители Ксении — знаменитые в прошлом фигуристы Лариса Селезнева и Олег Макаров — перед началом нынешнего сезона передали свою дочку Евгению Рукавицыну. Надеюсь, работая с этим мастером, талантливая спортсменка прибавит и сможет в итоге побороться за место на пьедестале на чемпионате Европы в Швейцарии.
— А кто, на ваш взгляд, будут главными соперницами российских фигуристок в Швейцарии?
— Среди соперниц Леоновой и Макаровой выделяется своим послужным списком опытная итальянская фигуристка Каролина Костнер. Но все равно, я не стал бы ни ей, ни кому-то еще из участниц заранее отдавать предпочтение. Все решится в упорнейшей борьбе.