Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Чемпионат мира 2011. Москва. 24 апреля - 1 мая


Чемпионат мира 2011. Москва. 24 апреля - 1 мая

Сообщений 451 страница 468 из 468

451

ESPANKA написал(а):

Но может ещё всё случится в будущем году.

я не верю, что может случится в следующем году, раз уже такая тенденция пошла северо-америкаская независмо от места проведения ЧМ.
шибиков готовят к Сочи...а наши конечно обе пары хорошие, но с задачей минимум не справились и это Москва, а что в Сочи будет.

452

Максим Ставийский: Решение отдать бронзу юниорам – это сумасшествие!

Двукратный чемпион мира по фигурному катанию в паре Максим Ставийский подвёл итоги прошедшего чемпионата мира.
«Первое место Дэвис и Уайта и второе Вирту и Мойра – справедливы. А решение судей дать третье место вчерашним юниорам, сестре и брату Шибутани – это просто сумасшествие! Не могут юниоры в таком возрасте занимать третье место на чемпионате мира среди мастеров! Тем более, их катание было абсолютно юниорским. Я бы поставил на третье место французов Натали Пешала и Фабьена Бурза. У этой пары есть красота, катание, интересная постановка, идея программы. Они заслуживали, чтобы остаться третьими, даже несмотря на досадное падение.

Нашим танцевальным парам пока банально не хватает опыта. Да, Ильиных и Кацалапову кто-то выкрикнул из зала. Но если ты ломанулся, дернулся – значит, услышал первый аккорд, а в этой ситуации надо кататься дальше, собраться и не терять контроля. Но это поправимое дело. У ребят ещё всё впереди».

http://www.sovsport.ru/news/text-item/455152

453

Воздушные замки

После двух медалей Артура Гачинского и Татьяны Волосожар с Максимом Траньковым зрители, кажется, уверовали в то, что московский чемпионат мира сложится для россиян на «ура». И это при том, что Алене Леоновой не хватило 0,7 балла до первой за шесть лет бронзы сборной России в женском турнире, а танцевальные дуэты и вовсе оказались далеки от пьедестала.

Свернутый текст

В Леонову, прямо скажем, верили меньше, чем в Ксению Макарову. Вероятно, это связано с тем, что Макарова на два года младше своей подруги по команде, а значит, и шансы попасть в Сочи у нее выше. В нынешнем сезоне у подопечной Аллы Пятовой поводов для радости было больше — кроме призового места на этапе Гран-при в Пекине она завоевала серебро чемпионата России, уступив лишь юной звездочке Аделине Сотниковой. Макарова же и вовсе осталась пятой и не попала бы в сборную, если бы не малый возраст победительниц. Зато на чемпионате Европы 18-летняя россиянка взяла свое, остановившись в шаге от пьедестала. Но и Леонова в Берне не затерялась — стала пятой. В итоге к чемпионату мира они подошли примерно с одинаковыми шансами на успешное место. У Леоновой было всего одно преимущество — опыт, который и сыграл ей на руку. За два соревновательных дня Алена совершила всего одну значительную ошибку, вместо трех оборотов в прыжке сделала два. А вот Макарова, получившая последний стартовый номер, посыпалась в произвольной программе и откатилась на седьмое место.

Хотя четвертое место, без сомнений, отличный результат для канувшего в небытие после Ирины Слуцкой российского женского катания, но оно, по традиции, и самое обидное. Особенно если бронзовый призер взобрался на пьедестал с падением на прыжке. Зато у нее за плечами три титула чемпионки Европы. Она — это Каролина Костнер, которая, к слову, давным-давно потеряла реальные шансы бороться на равных с азиатскими спортсменками. Поэтому ее работа на льду вызывает недоумение — уж очень она слабо выглядит для сильнейшей европейки, а медали и вовсе получает как-то по инерции. Кстати, на 0,7 балла она обыграла Леонову, конечно, за счет второй оценки. На три балла сильнее впечатлила судей. Ну и впечатлительные же люди!

Перед решающей программой в танцах, казалось, медали уже обрели своих хозяев — золото и серебро, по традиции, разыграли канадские и американские ученики Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда. Российским дуэтам вместо наград досталась огромная любовь и поддержка зрителей, которая и сыграла с ними злую шутку. Елена Ильиных и Никита Кацалапов даже не услышали из-за гула «Мегаспорта» первых нот в собственной программе. Чтобы сбить с толку дебютантов чемпионата мира - достаточно и этого. После проката они были очень расстроены, оно и понятно — на родном льду хотелось блеснуть, а получился рядовой прокат. С другой стороны, выше седьмого места они и подняться не могли — отрыв уж очень приличный по меркам танцев, целых шесть баллов. Тем не менее, огорчения для их теперь уже бывшего тренера Александра Жулина на этом не закончились — другие его ученики, главные претенденты на бронзу чемпионы Европы из Франции Натали Пешала и Фабьен Бурза упустили медаль, рухнув в середине программы на лед. Французские журналисты, столпившиеся в микст-зоне, протяжно вздохнули. После проката Пешала разрыдалась, Бурза был чернее тучи. В подтрибунном помещении ходил расстроенный Томаш Вернер, переживающий за свою девушку. Трагедия в чистом виде.

Бронзу успел отхватить молодой американский дуэт брата и сестры Майи и Алекса Шибутани, хотя реальные шансы на медаль были и у первого номера сборной России Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Впервые испытывая такую ответственность, ребята не справились. Программа на музыку Исаака Шварца — очень мелодичная и воздушная, но именно этой легкости не хватило паре, чтобы обойтись без шероховатостей. Шестое место и проигрыш 0,1 балла канадским ученикам Анжелики Крыловой — неприятная неожиданность.

Из результатов московского чемпионата стоит сделать всего один вывод — не строить раньше времени воздушных замков там, где спустя время могут появиться и настоящие.

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fig … hnie-zamki

454

Сегодня, собравшись с силами  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19967-1.gif , посмотрела ПП.

Душераздирающее зрелище. ИК - было полнейшее впечатление, что они уже вышли в состоянии панической атаки. Потом этот сюр с НЕ началом. Спотыкач Никиты. Истерично. Грязно. Чудовищная поддержка "Я задушу тебя, Никита!" вышла на редкость неудачно.... Вообщем, о чем говорить. Добило их блеяние в интервью, что это публика, оказывается, помешала вовремя вступить... Что, мол, неопытные мы, дебютанты... Лена планирует отдыхать. Устала. Угу. Очень утомительно было весь год хлопать глазками в бесконечных интервью, складывая губки бантиком... 

Ну и, конечно, поистине драматическое падение ПБ - это уже совсем не шутки, и уже очень-очень обидно и так далее, и тому подобное... У Жулина был черный день вчера.

Расстроил Соловьев, который, кстати, также планирует отдыхать от трудов в Доминиканской республике... Нервы сдали... Жалко Катю, их программа была на несколько порядков лучше вкатана, Катя мне очень понравилась, красивые линии, руки прекрасные, но как же нелепо смотрятся эти брошечки, эти ее юбки, воротники...

Отредактировано brunette (2011-05-02 02:38:23)

455

Не люблю мелких блох-танцорш, ну не мое это - эстетически. На меня наводят смертную тоску слащаво-картонные Шибутани, но сравнить их технику и уровень готовности к ЧМ с формой ярких, талантливых, самобытных ИК...  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/784-1.gif Луноликая Девис с короткими ногами и некрасивыми руками совершенно не моя спортсменка. Но то, как она вчера танцевала танго, заставляет снять перед ней шляпу...

Щас в танцах вот такое время. Вот такие герои. Выбор - либо стонать и вспоминать старые добрые времена, длинноногих красавиц с шикарными линиями и "настоящими" танцами. Либо как-то ужо принять ситуёвину и делать что-то. Чтоб не выглядеть так глупо, как мы выглядим сейчас в танцах.

Да. Тесса расстроила своими формами - особенно это видно было в статике, вне льда. К сожалению, когда она бросит спорт, превратится в типичную канадскую тетку с огромными плечами и ногами, и совсем без талии...  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/782-1.gif

456

brunette написал(а):

Тесса расстроила своими формами - особенно это видно было в статике, вне льда. К сожалению, когда она бросит спорт, превратится в типичную канадскую тетку с огромными плечами и ногами, и совсем без талии...

А я всё никак не могла понять, вроде бы во время "короткой" программы, всё было как всегда, особенноподчёркивающее её безгрудость платье. А к произвольной сложилось впечатление, что за сутки она набрала кг 10 разом. Подумала, либо телевизор такой, либо сьёмка такая. Оказывается это не только я заметила её формы  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6367-3.gif .

457

Мне тоже показалось, что она поправилась.

458

Жужуля написал(а):

Алена все равно лучшая. Ну, после Мики и Юны, конечно. Но Костнер вообще ни о чем. Вообще. Долой. Все, что могу сказать по этому поводу. Самое обидное, что это было ДОМА.

Абсолютно согласна,к первому и второму месту нет вопросов,а вот к третьему..... Просто нагло вытащили Костнер,причем не где-то это было,а в Москве, Алена заслужила третье место,она была лучше Костнер,умница просто,так откаталась. Хорошо я не видела прямой трансляции и результаты узнала из смс,а потом смотрела зная, а то бы точно что-нибудь разбила от злости.
https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/784-1.gif

Жужуля написал(а):

УУУУУ, лошадь!!!

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/789-1.gif

459

ale_r написал(а):

Просто нагло вытащили Костнер

и не в первый раз, что больше всего выводит из себя...

460

tiger написал(а):

Просто нагло вытащили Костнер
и не в первый раз, что больше всего выводит из себя...

Ей самой не противно, интересно?

461

brunette написал(а):

но как же нелепо смотрятся эти брошечки, эти ее юбки, воротники...

А мне, наоборот, очень нравятся - Кате именно такие нужны, чтобы подчеркнуть ее грацию. И рукава длинные - как раз акцент на руки. Как давноне было такой чисто русской классики. Не знаю, мне они категорически не нравились из-за того, что выжили из сборной Катю с Ваней, но когда я увидела эти их программы, подумала - как грамотно выбрали подачу изюминки этой пары. И очень боюсь, что из этой тургеневской девушки сделают какую-нибудь "штангистку-акробатку".

462

Жужуля написал(а):

когда я увидела эти их программы, подумала - как грамотно выбрали подачу изюминки этой пары.

Юль, ну конечно, им из романтиццкого стиля не надо выходить. Но подкорректировать имидж - чтобы это было грамотно и законодательно.

А кто Алексеевой-Кустаровой костюмы шьет?

Отредактировано brunette (2011-05-04 02:22:37)

463

Раз пошел разговор про Катю я тоже вставлю свои 5 копеек.
В ПП мне она понравилась, красавица настоящая, прическа новая ей идет и вроде даже макияж ее мне не мешал, но вот в КП все эти рюшечки, пушистая юбка, закрывающая ее ножки  и пр. мне мешали воспринимать даже сам танец...такой фасон платьев не для нее, просто казалось, что ей не 20 лет, а за 40 и еще утяжеляет катание, ну это визуально и по сравнению с другими парами внешний вид нашей пары кажется старомодным, советским даже что ли. Я не говорю,что это плохо, это просто отличается от всех остальных.
Я еще вспоминаю платье Кати к старой КП под Дилайлу и радуюсь, что они сменили программу даже потому,что это жуткое платье с камушками на груди сменили...кто интересно костюмер? и к ПП было неудачное платье в крупный цветочеГ...ой

464

tiger написал(а):

внешний вид нашей пары кажется старомодным, советским даже что ли

https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19963-2.gif

Вот именно!

Костюм может быть абсолютно простым, но обязан быть дорогим (в правильном смысле этого слова). И юбка не должна создавать аварийные ситуации. У них такие прекрасные внешние данные, но до сих пор БС выглядят, как будто только вчера из Мценска приехали.

465

Да, девчонки, Вы все правильно написали. И так написали, что аж в душе защемило. Сразу вспомнилось, как мы с бабушкой в начале 80-х смотрели ФК и все советские женщины, вот именно - женщины, красивые, женственные, не огламуренные... Да, конечно, вы правы. Но я вдыхаю этот Катин "нафталин", как воздух чего-то неуловимого, от чего иногда становится счастлИво..)

466

Юрий Овчинников:
"Чемпионат мира прошел на ура"

04.05.2011
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Сборная России успешно выступила на чемпионате мира, который прошел в Москве с 25 апреля по 1 мая, считает советник исполнительного директора Олимпийского комитета России, бронзовый призер чемпионата Европы 1975 года Юрий Овчинников. Российские фигуристы завоевали две медали: серебряными призерами в парном катании стали Татьяна Волосожар и Максим Траньков, бронза в мужском одиночном катании досталась Артуру Гачинскому.

Свернутый текст

"Перед чемпионатом планировали, что будет медаль в парном катании, так в итоге и получилось, - заметил Овчинников в интервью пресс-службе ОКР. – Бронза Гачинского – это, несомненно, приятный сюрприз. Я не рассчитывал, что он войдет в тройку призеров. Думал, что он хорошо выступит, заявит о себе, но он сумел по-настоящему выстрелить".

По словам Овчинникова, катание, достойное призового места, продемонстрировала и Алена Леонова, в итоге занявшая четвертое место: "Общие выводы позитивные, ведь кроме Юко Кавагути и Александра Смирнова в нашей сборной не было опытных спортсменов. Конечно, Волосожар и Траньков имели опыт выступления на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх, но вместе ребята катаются меньше года. Их результат впечатляет".

Комментируя результаты в танцах, советник исполнительного директора ОКР подчеркнул, что пока уровень лидеров мирового фигурного катания – американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта и канадцев Тессы Вирту и Скотта Моира – намного выше остальных конкурентов. "Североамериканская танцевальная школа фигурного катания отличается от европейской в первую очередь скольжением. Они очень скрупулезно оттачивают каждое движение. Ну и, конечно, тренерское мастерство Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой, которые работают с этими парами, бесспорно, - заметил Овчинников. - Однако российские пары имеют хороший потенциал, перспективу. Уже сейчас наши ребята – Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов – входят в элиту европейского фигурного катания, что они подтвердили на чемпионате Старого Света в этом году, заняв второе и четвертое места".

Оценивая уровень организации чемпионата мира, который из-за разрушительного землетрясения в Японии в срочном порядке был перенесен из Токио в Москву, Овчинников заявил, что организаторы справились на пять с плюсом. "Все было организовано здорово, и это не только мое мнение. На заключительном банкете президент ISU Оттавио Чинкванта, фигуристы с восторгом говорили об организации. Соревнования прошли на ура, не было ошибок, проколов. Это невероятно, так как на подготовку было отведено всего три недели. Нужно поблагодарить Федерацию фигурного катания на коньках России и дирекцию спортивных и зрелищных мероприятий за проделанную работу", - заключил Овчинников.

http://news.sport-express.ru/2011-05-04/436371/

467

А праздник удался!

08.05.2011 15:54

Чемпионатом мира в Москве завершился сезон у фигуристов – самый длинный за всю историю этого вида спорта. Были и рекорды, и сенсации, и драмы, и конечно, то, ради чего все и собрались в российскую столицу – блестящие, захватывающие дух выступления. После некоторых и вовсе возникало желание тут же поставить repeat, чтобы пережить те же эмоции еще раз.

Свернутый текст

Откровенно говоря, в плане спортивной формы перенос первенства пошел на пользу только мужчинам-одиночникам, которые выдали самый сильный чемпионат за много лет. И дело не только в обилии четверных прыжков, но и в сумасшедшей, непредсказуемой конкуренции, которая сделала этот вид программы, пожалуй, самым острым.

Канадец Патрик Чан наконец стал чемпионом мира, попутно переписав на свое имя все рекорды по баллам, набранным за программы. Новая система судейства неоднократно была подвергнута критике за нивелирование прыжковой сложности в программах мужчин. Вспомнить хотя бы прошлогодний Ванкувер, где прыгнувший четверной прыжок Плющенко проиграл Лайсачеку, не имевшему такого в арсенале. Говорили, мол, теперь достаточно лишь хорошо кататься, вращаться, иметь сложные переходы между элементами, а не бегать от одного прыжка к другому или иметь «навороченную» хореографию, при этом не надо убиваться об элементы ультра-си, коим и является четверной прыжок (oсобо язвительные даже предлагали мужчинам и женщинам-одиночницам соревноваться вместе).

Но теперь можно с уверенностью сказать, что переходный период от старой системы к новой закончен, и фигуристы «нового типа» могут делать с блеском и то и другое. Чан и занявший 2-е место японец Кодзука – это «эталонные» фигуристы новой системы оценивания, катание которых сочетает и сложные прыжки, и хореографию в программе, где все обязательные элементы переплетены друг с другом. Забавно, что сам Патрик еще в прошлом году не владел четверным прыжком, но уже получал сумасшедшие оценки за свои программы, даже ошибаясь, потому что исполнял остальные элементы и вообще катался на новом уровне.

Домашнюю Олимпиаду он, правда, все равно не выиграл, но это даже хорошо, по словам его тренера Кристи Кролл, так как в прошлом году он показал «только 60% от своих возможностей», и новый сезон бросил Чану вызов: если он хотел действительно стать лучшим и пресечь разговоры о завышенности своих оценок, то единственным образом это можно было сделать с помощью четверного прыжка.

Что делает чемпионов чемпионами?

Поборовшись в начале сезона, канадец китайского проихождения к концу спортивного года добился стабильности в этом элементе, исполнив два четверных тулупа в произвольной программе в Москве. Здесь есть интересный момент: что делает чемпионов чемпионами? По программе у Чана был запланирован в начале каскад из четверного и тройного тулупов. Но за первый прыжок пришлось побороться (сам спортмен потом удивился, как у него получилось выехать), поэтому второй прыжок цеплять не стал. Однако следующий четверной тулуп, по плану сольный, Чан превратил в каскад четыре-три.

Позже он признался, что, собираясь на второй прыжковый элемент, для себя решил: если он действительно хочет доказать свое превосходство, то должен исполнить сложнейший каскад. Особенно ценно то, что в принципе Чана неофициально уже окрестили новым чемпионом мира после короткой программы, где он выиграл 13 баллов у второго места, и мог вообще не рисковать в произвольной.

«Команда Чана»

В заключение о новом чемпионе мира хочется добавить следующее. Его тренер, рассказывая о подготовке подопечного, упомянула, что с ним, помимо нее, работает так называемая «команда Чана», куда входят специалисты, отвечающие за разные аспекты его подготовки, есть даже специалист по биомеханике. Это говорит о том, что современный спорт ушел далеко за те пределы, когда было достаточно только хорошего тренера и талантливого спортсмена. Даже такой феноменально одаренный спортсмен, как Чан, нуждается в помощи целой группы специалистов, хотя у нас, например, до сих пор жив ошибочный стереотип, что тренер – он и хореограф, и менеджер, и психолог, и диетолог, и т.д.

К слову, Евгений Плющенко, все еще вроде бы помышляющий о Сочи, пристально наблюдал за выступлениями и, возможно, призадумался над своим возвращением...

Все три призера впервые с 2007 года выполнили четверной прыжок в произвольной программе, а если говорить и о других участниках соревнования, то чех Бржезина и испанец Фернандез даже два разных – тулуп и сальхов. А возвращаясь к призерам, нельзя умолчать об одной из двух сенсаций на этом чемпионате: бронзе молодого россиянина Артура Гачинского, ученика Алексея Мишина, тренера Плющенко. Уж родные ли это стены помогли или сверхъестественные силы, но для фигуристов России это первая «мужская» медаль с 2004 года (тогда свой последний «мир» выиграл Плющенко).

Никто не виноват, что японца Нобунари Оду уже в который раз подвела «математика», а у его соотечественника Дайсуке Такахаши из ботинка вывалился шуруп прямо во время выступления (кстати, у поклонников этого японского фигуриста есть повод для радости – ранее планировавший завершить карьеру после чемпионата мира, он после неудачного выступления в Москве передумал и остается в большом спорте). Артур же, практически чисто исполнив обе программы, реализовал доставшийся ему «счастливый билет». Уступающий по части презентации программы и владения коньком своим именитым соперникам, он взял свое техникой и, будучи дебютантом, сразу оказался на пьедестале, как и его кумир Евгений Плющенко в 1998-м.

Спортсмены одного тренера

Теперь о другой сенсации, уже танцевальной. По сути, их было даже две. Во-первых, третье место дебютантов чемпионата – американцев японского проихождения брата и сестры Алекса и Майи Шибутани. Как многие знают, танцы – это вид фигурного катания, которому присуща некоторая «дедовщина»: новичков здесь не любят. В прежние годы, чтобы попасть в топ, надо было «отстоять очередь», поэтому большинство становились призерами и чемпионами уже в довольно зрелом спортивном возрасте.

Показательно, что ломать сложившуюся иерархию начали спортсмены того же тренерского дуэта, который и тренирует Шибутани: сначала пара Белбин-Агосто, а потом и самые юные олимпийские чемпионы в танцах на льду Тесса Вертью-Скотт Моир. Как и в случае с Гачинским, брат и сестра хорошо выполнили свою работу, когда остальные перетенденты ошиблись. А самое главное и даже невероятное – это то, что все три пары, оказавшиеся на подиуме в танцах, – воспитанники Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда, тренерского тандема, живущего и тренирующего уже много лет в Америке, в Детройте, городе, где ничто не отвлекает от занятий фигурным катанием.
В истории фигурного катания были прецеденты «medal sweep», когда все ступени подиума занимали представители одной страны, но чтобы его занимали спортсмены одного тренера, такого еще не случалось!.. К перечню заслуг Марины Зуевой на этом чемпионате можно добавить и серебро японца Такахико Кодзуки, хореографом произвольной программы которого она является. Удивительным было и то, как относятся друг к другу спортсмены, тренирующиеся в одной группе и при этом борющиеся за самый верх турнирной таблицы. Танцы не без оснований считаются и самой «склочной» дисциплиной фигурного катания, где методы борьбы за место под солнцем бывают очень радикальными: тем более поражает воображение то, как по-дружески относятся друг к другу Вертью-Моир, Дэвис-Уайт, Шибутани. Успех их группы, по словам Марины Зуевой, в том, что «каждой паре уделяется одинаковое количество внимания, а программы ставятся исходя из особенностей каждой пары, стараясь подчеркнуть ее сильные стороны».

Возвращаясь к теме рекордов и достижений, которая была так актуальна на этом чемпионате, то американцы Мэрил Дэвис-Чарли Уайт завоевали первые золотые медали для своей страны в танцах на льду. Также это был первый в истории подиум без европейских танцоров.

Возвращения...

Соревнования в танцах и в одиночном катании у девушек, помимо всего прочего, были интересны и потому, что в них после годичного перерыва принимали участие олимпийские чемпионы Ванкувера Вертью-Моир и кореянка Юна Ким. Если первые уже пытались раз вернуться на лед в этом сезоне на турнире четырех континентов (откатав 1,5 программы, снялись), то Ким впервые вышла на любительский лед после чемпионата мира в Турине.

Эти спортсмены удостаивались самых высоких эпитетов в прошлом году, поэтому было особенно интересно, смогут ли они, пропустив год, сразу вернуться на вершину? Оказалось, нет. И Вертью-Моир, и Ким выиграли серебро. Ким вообще казалась «отстраненной»: проведя отличные тренировки, уже в короткой она оступилась, хотя и заняла промежуточное первое место. В произвольной была заметна и невкатанность программы, и некая «потерянность» спортсменки – это была не та Юна Ким, которая смела соперниц на Олимпиаде.

На пьедестале олимпийская чемпионка расплакалась, но, как оказалось, не из-за места, а из-за того, что целый год не стояла на подиуме. По ее словам, она осталась в спорте, чтобы развивать свою артистическую сторону, и намерена выступать дальше. Соревнования женщин в целом оказались видом, по которому перенос временных сроков чемпионата ударил больше всего. Победившая на радость всем японцам Мики Андо на пресс-конференции отметила, что еще неделю назад исполняла сложные каскады, но на чемпионате ограничилась простым вариантом программы. Лидер сезона, победительница этапа Гран-при на этом же катке в ноябре прошлого года, добавила в свою копилку второй титул чемпионки мира.

Российские зрители получили долю положительных эмоций от выступления Алены Леоновой, которая выдала прокат «всей жизни», не дотянув до бронзы меньше балла. Суперзвезда японской сборной Мао Асада, перешедшая в прошлом году к тренеру серебряного медалиста Такахико Кодзуки и работающая над изменением прыжковой техники, была бледной тенью себя самой, заняв шестое место.

Со словами и без слов...

В соревновании пар Алена Савченко – Робин Шолковы стали в третий раз чемпионами мира, не допустив ни одной ошибки. Россияне Татьяна Волосожар – Максим Траньков с первого захода стали серебряными призерами, но это явно только начало. Остальные «парники» явно перегорели, хотя приятно удивила молодая эстонская пара – дебютанты Наталья Забияко – Сергей Кульбач: прилично откатав короткую программу, они отобрались в произвольную, где, правда, допустили ошибки.

Как оказалось, зрительская поддержка – это не всегда плюс, и в порыве любви к своему спортсмену публика может явно перегнуть палку: так произошло с молодыми танцорами Еленой Ильиных – Никитой Кацалаповым, когда спортмен из-за зрительских аплодисментов и гула не услышал начало музыки. К другому курьезу, имеющему явно эпатажный характер, относится использование слов в произвольной программе чемпиона Европы Флорана Амодио. Как известно, слова разрешены только в танцах, а в остальных видах штрафуются одним баллом. Решив, что балла ему не жалко, Амодио порадовал публику песней Black Eyed Peas, где даже можно было расслышать строчку с использованием нецензурной лексики. Так что кто-то удивлял зрителей своим катанием, а кто-то – экстравагантностью, граничащей с откровенной показухой.

В Сочи через Ниццу...

Этот необычный чемпионат закончился, наметив лидеров на ближайшие три года перед Олимпиадой в Сочи. Следующее мировое первенство пройдет во Франции, в Ницце. Московскому чемпионату же можно смело ставить пятерку как за проведение, так и за атмосферу и оправдание надежд болельщиков.

http://www.dzd.ee/?id=431283

468

Интересненько начинается сюжет. С жулинских подкаток.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Чемпионат мира 2011. Москва. 24 апреля - 1 мая