Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Юко Кавагути-Александр Смирнов

Юко Кавагути-Александр Смирнов

Сообщений 1 страница 30 из 252

1

Ошибки Кавагути и Смирнова еще не страшны - тренер фигуристов Москвина

МОСКВА, 4 ноя - РИА Новости. Наставник спортивной пары Юко Кавагути/Александр Смирнов Тамара Москвина считает незначительными погрешности, допущенные партнершей во время исполнения произвольной программы на Открытом первенстве Санкт-Петербурга по фигурному катанию.

Кавагути и Смирнов уверенно выиграли соревнования в парном катании на турнире, завершившемся в Санкт-Петербурге в среду. Прокат получился качественным - лишь две помарки у партнерши на выбросах. Все остальное было выполнено практически безупречно.

"Пока такие ошибки не страшны, - заметила Москвина в разговоре с РИА Новости. - Тем более, прошло всего полгода с момента операции у Кавагути на плече. Юко только относительно недавно получила разрешение врачей кататься в полную силу".

Примечательно, что наставница Юко и Александра наблюдала за выступлением своих подопечных с трибуны, расположившись над судейской бригадой. Спортсменов выводили на лед ее ассистенты - Татьяна Дручинина и Алексей Соколов.

"Я вообще люблю смотреть на прокат сверху, из-за спины арбитров, - пояснила тренер. - Отсюда хорошо видно, что замечает судья, что видит зритель. Как они реагируют на прокат. Легче составить общее впечатление от программы".

"Кроме того, я дала возможность спортсменам понадеяться на себя, избежав моих подсказок, и не отвлекаться на меня, настраиваясь на прокат", - добавила Москвина.

Тренер призналась, что прокатом учеников она осталась довольна. "Произвольную программу они исполняли со всеми запланированными элементами, кроме одного. Учитывая сложности со здоровьем Юко, мне это все очень даже понравилось", - сказала Москвина РИА Новости.

"Вторая половина программы произвела впечатление показательного номера. Это как раз то, чего я и добиваюсь. Но у нас все-таки спорт, поэтому нужна гармония между сложностью и художественной частью. Только тогда можно говорить: да, это хорошая программа", - заключила тренер Кавагути и Смирнова.

http://sport.rian.ru/sport/20101104/292397537.html

2

Фигуристка Кавагути призналась, что травма плеча ее больше не тревожит

http://img.beta.rian.ru/images/20942/01/209420129.jpg

04/11/2010

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 ноя - РИА Новости. Выступающая за Россию в паре с Александром Смирновым японка Юко Кавагути, выигравшая завершившееся в среду Открытое первенство Санкт-Петербурга по фигурному катанию, сообщила, что прооперированное летом плечо ее больше не беспокоит.

Тренирующиеся у Тамары Москвиной Кавагути/Смирнов с преимуществом более чем в 40 баллов выиграли турнир в Санкт-Петербурге, продемонстрировав зрителям свои новые программы. Несколько месяцев назад партнерше пришлось перенести операцию на плече.

"На сегодняшний день я довольна тем, как мы откатались, - призналась РИА Новости Кавагути. - В конце концов, это был всего лишь первый прокат. Главное же - меня не беспокоит плечо. Все нормально, боли нет".

В произвольной программе Кавагути и Смирнов катаются под музыку Клода Дебюсси "Лунный свет". "Музыкальное сопровождение выбирала Тамара Николаевна Москвина и наш хореограф. Лично мне эта музыка очень нравится, она очень красивая", - сказала Юко.

http://sport.rian.ru/sport/20101104/292573300.html

3

Тамара Москвина: «В соперничестве между Кавагути — Смирновым и Волосожар —Траньковым на первый план выйдет психология»

Вечером в понедельник на чемпионате России по фигурному катанию в Саранске состоятся соревнования спортивных пар в произвольной программе, по окончании которых разрешится его главная интрига. Трехкратные чемпионы страны, двукратные чемпионы Европы и бронзовые призеры чемпионата мира в парном катании Юко Кавагути — Александр Смирнов уступили накануне первенство в короткой программе недавно созданному дуэту Татьяне Волосожар — Максиму Транькову, проиграв воспитанникам Нины Мозер более четырех баллов. Тренер чемпионов страны ТАМАРА МОСКВИНА в интервью ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ накануне решающего старта объяснила, почему после неудачи на Олимпиаде в Ванкувере ее воспитанники решили остаться в спорте и на каких принципах строят нынче свою работу.

Свернутый текст

— После долгого периода работы с одной парой высокого уровня вы уже втянулись в работу с тремя?

— Вполне. Однако с парой Катарина Гербольд – Александр Энберт преимущественно работает мой ученик двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев. Впрочем, как и с Сабиной Имайкиной – Константином Безматерных. Я подключаюсь лишь тогда, когда надо что-то отшлифовать либо решить какую-либо проблему. Но такая работа мне нравится: дашь задания парам, они делают свое и смотрят при этом, что делают другие. У них появился интерес, заинтересованность, азарт, и это здорово. У меня уже бывало, когда одновременно тренировались две равноценные пары Елена Бечке – Денис Петров, Наталья Мишкутенок – Артур Дмитриев, а также Оксана Казакова – Артур Дмитриев, Елена Бережная – Антон Сихарулидзе. И это было постоянное внутреннее соревнование, в результате которого на двух Олимпиадах 1992 и 1998 годов мои ученики завоевали по два комплекта медалей – золотых и серебряных. Да, и Юко с Сашей стало интереснее. А то один тренер, один хореограф, одна обстановка им уже надоели. Так что в какой-то мере я расширила свою группу намеренно: чтобы создать внутреннюю конкуренцию и разнообразить эмоциональный фон.

— Как между вами и Юко с Сашей, оставшимися, увы, без ожидаемых медалей в Ванкувере, решался вопрос о том, как жить дальше? Кто из вас троих был сильнее мотивирован на Сочи?

— После возвращения из Канады сложилась ситуация, когда Юко с ее травмой — привычным вывихом плеча, и мы с Сашей оказались в разных, скажем так, лодках. Думая о том, что Юко 29 лет, я, конечно же, задавалась вопросом о ее перспективе. Я спрашивала себя: технически она выработалась? Нет. Так, может быть, артистически? Нет. Мне есть, куда с ней идти дальше? Есть. Интересно мне с этой парой работать? Так работа, по существу, только-только начинается, потому что они всего пятый год катаются вместе, и в пару по-настоящему сложились совсем недавно. Но дальнейшему развитию препятствует здоровье Юко. Спрашивать, будет ли она делать операцию, я себе и Саше запретила. Решила так: если Юко пойдет на операцию, это автоматически будет означать, что она хочет кататься дальше. Заставлять ее было бы неправильно. У нее должна быть своя жизнь. Я выбрала лучший вариант – ждать, какой от нее самой будет знак? И вот в апреле у нас организуются показательные выступления в Японии. И тут Юко говорит, что операцию делать будет, но только в Японии. Это был сигнал: пойдем дальше.

— Если бы эта пара Кавагути - Смирнов перестала существовать вы стали бы подыскивать другую партнершу Смирнову?

— Нет. И Гербольд с Энбертом не стала бы брать. Потому что с ними надо было все начинать с нуля. Сейчас Катарина с Сашей, казалось бы, тоже вроде как с нуля идут, но все-таки у них есть четко заданное направление — к Кавагути и Смирнову. Они для Гербольд и Энберта — образец.

— Когда после операции Юко приступила к тренировкам?

— Больше месяца она не каталась вообще. Потом долго тренировалась очень осторожно, имея в виду оперированное плечо. Сейчас Юко восстановилась уже полностью. Новые программы мы составили весной. В прошлом году короткая программа была лирическая – «Лебедь» Сен-Санса. Я подумала, что ребятам надо придать больше мощи и скорости, убедительности и надежности. И тут же в моей голове вынырнула тема «убийственной» в этом плане музыки Рихарда Штрауса «Так говорит Заратустра». У меня на тот момент уже была информация о том, что в качестве музыкального сопровождения наши основные соперники немцы и китайцы выбрали лирические произведения. Мы решили пойти по пути контраста.

— А что вы думаете по поводу вновь созданной пары Татьяна Волосожар – Максим Траньков?

— Думаю, что на эту пару с очень хорошими исходными данными сейчас будет работать вся страна. Они живут и работают под руководством Нины Мозер в Москве. В столице уже давно не было парного катания, а перед Олимпиадой в Сочи обязательно надо иметь чемпионов из Москвы. В Москве большие финансовые потоки, большой персонал — тренерский и административный, ну, и наконец, так называемый административный ресурс. Периферийный Петербург терпели тогда, когда в Москве никого не было. Теперь появилась своя пара, и именно на нее сделают первоочередную ставку.

— Вы перечислили все, кроме исполнительского мастерства.

— Прежде чем увидеть их на чемпионате России, я видела Таню и Максима месяц назад и уже тогда поняла, что с ними занимается хореограф. А исполнительское мастерство уже даже у японки Юко есть. А Таня Волосожар, хотя и выросла в Украине, все равно воспитанница советской школы фигурного катания. У них с Максимом за время их выступлений с другими партнерами Марией Мухортовой и Станиславом Морозовым накоплен огромный международный опыт и завоеван престиж. Они были пятыми-четвертыми в мире уже очень давно, и оба отлично подготовлены технически. В этом плане мы равны. Артистическую сторону наработать очень легко. Так что и здесь мы равны. В конце концов, в нашем соперничестве на первый план выйдет психологическая надежность. Но еще есть такое понятие — административная поддержка… Однако я в Москву не поеду.

— А вам предлагали их тренировать?

— Да. Но у меня уже был неудачный опыт совместной работы с Максимом. У Олега Васильева, с которым он потом долго тренировался в паре с Марией Мухортовой, Траньков находился, так скажем, под гнетом – и штрафов, и прочих наказаний. Сейчас гнета над ним нет, он, по натуре человек творческий, психологически освободился и, как я понимаю, теперь уже он — главный. Нина Мозер, полагаю, на него не давит, и дело пошло. Да, и у Тани Волосожар хороший характер. Плюс деньги у ребят появились, машины, квартиры им сняли…

— А что всему этому можете противопоставить вы?

— Только голову. Другими словами, какие-то нестандартные ходы.

— Юко Кавагути – Александр Смирнов уже проиграли здесь москвичам короткую программу. Вдруг и после произвольной вечером в понедельник они не смогут в четвертый раз подряд защитить свой титул чемпионов России? Вкупе с неудачей на Играх, где они стали лишь четвертыми, это будет уже второй за год удар по их самолюбию…

— Так или иначе, они попадут и на чемпионат Европы, и на чемпионат мира. С их психикой ничего не случится. Проиграли же они в прошлом году в финале Гран-при Мухортовой и Транькову? Я уже тогда подумала, что на чемпионате России их поменяют местами и первой парой сделают Мухортову — Транькова. Короткую программу и на чемпионате России прошлого года мои ребята им проиграли, а потом, р-раз, начали кататься и выиграли без вопросов. Сейчас было бы самым правильным дать возможность всем фигуристам получить те оценки, которые они заслуживают. А выбирать первую пару пока рано, ведь столько еще может поменяться…

— В чем главное различие между вашей парой образца прошлого и нынешнего годов?

— Они стали более солидными, уверенными в себе и раскрепощенными. Работу свою делают, я бы сказала, степенно, без суеты и сомнений.

— А четверной выброс в их исполнении мы увидим?

— Здесь — нет. И на чемпионате Европы в Берне тоже. Травма Юко произошла из-за падения, поэтому, чтобы не вызвать рецидива, мы побережемся. Но четверной выброс нам в свое время очень здорово помог. Когда ребята были начинающей парой, о них никто бы не писал и не говорил, если бы у них не было этой, скажем так, фишки.

— Фишку требуется заменить?

— Я бы вопрос сформулировала иначе: как вырваться на новый уровень? Теперь наша «фишка» — это целый пакет разного рода технических и артистических умений. Но прогресс не остановить, поэтому неизбежно встанет вопрос – а чем брать дальше? Сверхартистичность и сверхтехничность придумать сложно. Значит, повышение мастерства пойдет в направлении, где можно сосчитать. Например, в уровнях сложности.

— Если Кавагути – Смирнов поймут, что не они первая пара России, их это положение устроит или они завершат карьеру до Сочи?

— Мы все в группе люди деловые, настырные, и у нас не бывает плохого настроения.

Ребятам нравится не только занимать места, но и кататься, и делать новые программы. Юко мне по секрету сказала, что Саша недавно предложил: давай, дескать, еще лет восемь покатаемся? И еще я очень хорошо знаю, что Олимпийские игры – это совсем другие соревнования, нежели чемпионаты мира, Европы, России, и стопроцентно предсказать их исход невозможно.

— Какого результата вы ждете от Катарины Гербольд и Александра Энберта? В короткой программе они выглядели великолепно и заняли четвертое место.

— Ребята могут развиваться в духе Белоусовой-Протопопова. И если бы Катарина, бывшая одиночница, научилась стабильно делать элементы, они могли бы выигрывать за счет просто красоты и просто сложности. Такой красивой пары, как Катя и Саша, сейчас в мире нет.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1565040

4

Юко Кавагути: «В России не могу привыкнуть к чрезмерной откровенности»

Свои главные надежды на парное «золото» Россия вот уже несколько лет связывает с Александром Смирновым и с японкой Юко Кавагути. Что связывает её саму с Россией - об этом фигуристка рассказала в интервью «

АиФ
.

Свернутый текст

«АиФ»: - Юко, прошёл почти год после Олимпиады в Ванкувере - самой провальной для нашего фигурного катания. Комментируя выступление вашей пары, которое не позволило взойти на пьедестал, вы сказали, что «не смогли вложить душу». Почему?

Ю.К.: - Всё дело было в моей голове. Мы с Сашей собирались сделать четверной прыжок, но за несколько секунд до выступления план поменялся. И я с этим эмоционально не справилась. Перед самым выходом на лёд Тамара Москвина (тренер. - Ред.) дала установку: «Катайся красиво, покажи душу!» Но все мысли были уже не о катании. В мозгу стучало: «Зачем? Зачем? Зачем?»

Цена Игр
«АиФ»: - Ради Олимпиады вы пошли на крутые перемены в жизни - поменяли страну, гражданство... 4-е место того стоило?

Ю.К.: - Зато мы были на олимпийском льду, боролись за победу. Разве этого мало?! Перемены? Когда я приехала в Россию, то не думала ни о каком гражданстве. Хотела просто кататься - и всё. Познакомилась с Тамарой Николаевной. Она стала для меня, по сути, второй мамой... Это было от души. О получении российского паспорта вопрос встал два года назад. Такой оказалась цена за Ванкувер, иначе было никак. Если бы продолжала выступать за Японию, олимпийская дорога была бы мне закрыта. Это решение я приняла уже из прагматических соображений. Хотя было тяжело - не передать. Сейчас легче.

«АиФ»: - Вы потеряли своё японское гражданство?

Ю.К.: - Да. Но, например, через 10 лет я могу выйти замуж за японца и восстановить всё. Говорят, что иногда в Японии разрешают оставить двойное гражданство. Но это не мой случай. Ничего не поделать - закон есть закон. Теперь мне приходится каждый раз для поездки к родителям оформлять визу.

«АиФ»: - Знаю, вы выучили слова российского гимна. А что вы в нём поняли?

Ю.К.: - Словами не передать. Гимн - это не рациональное, а скорее что-то изнутри. Немного похоже на то, верит человек в Бога или нет… Знаете, какую фразу чаще всего произносила мама, когда приезжала ко мне в гости? «Я не понимаю: почему?» А я отвечала: «Понимать не надо. Это Россия!»

Своя среди чужих
«АиФ»: - К чему в России вы так и не привыкли?

Ю.К.: - К чрезмерной откровенности. На взгляд японцев, иногда откровенность - это не очень вежливо по отношению к окружающим. Вот, например, во время тренировки девочки-коллеги молча подходят и берут мою салфетку, будто так и надо. Мне это непонятно. Спросили бы: «Можно?» Я бы не отказала. Но тем самым они показали бы своё уважение ко мне. А иначе выходит, что человеческие отношения можно использовать, как ту салфетку. Самое интересное - никто, кроме меня, на это внимания не обращает... Ещё в России принято, не стесняясь, давать понять другим, что тебе нравится, а что нет. Японцы же считают, что ты и так должен чувствовать этические границы.

Поначалу шокировало многое: когда лезут без очереди, когда грубят продавцы. Хотя я же ничего плохого им не сделала… В Японии наоборот. Нельзя, чтобы твоё плохое настроение влияло на всех. С другой стороны, помню, когда тащила в питерском метро большие чемоданы, мне наперебой предлагали помощь. И потом не раз уступали место. Что интересно, выглядели эти ребята не слишком культурно. А поступали иначе. И я удивлялась. В токийском метро постоянно по громкой связи передают просьбу уступать место, например, женщинам. Но всё равно - ты стоишь, а все сидят и спят... В любом случае я давно решила «отключить» все эти сравнения. Если постоянно думать, «как здесь и как там», то становится трудно жить.

«АиФ»: - Может, вы уже ассимилировались? Вас ещё не принимают за свою?

Ю.К.: - Пока нет. Хотя я сама уже путаюсь, где мой дом. Говорю: «Дома», а потом поправляюсь: «То есть в Японии». Хотя в душе всегда буду японкой. Только по паспорту я… как это, россиянка, да? Люди относятся ко мне когда как: и как к своей, и как к чужой. Если начинают рассказывать анекдоты, значит, доверяют. Но я ещё не все шутки понимаю. И тогда спрашиваю у Тамары Николаевны: «Это смешно или нет?» Вот когда перестану спрашивать, тогда, наверное, и стану русской (смеётся)...

«АиФ»: - Что дальше? Олимпиада в Сочи?

Ю.К.: - Ну да. Но, чтобы попасть туда, надо быть здоровой. До Ванкувера у меня был привычный вывих плеча. Это медицинский термин, а на самом деле разве к этому привыкнешь? Терпела, терпела, а потом поняла, что больше не могу. Решилась на операцию. Сейчас уже всё нормально. А что после Сочи? Пока я об этом не думаю. Может, поработаю в консульстве? Но перебирать бумажки - это не моё. Надо двигаться!

http://www.aif.ru/sport/article/40437

5

Юко Кавагути и Александр Смирнов: после наших травм Берн — это хорошее начало

Лучший результат среди питерцев на чемпионате Европы выдали, как обычно, ученики Тамары Москвиной

Единственную питерскую медаль на чемпионате Европы по фигурному катанию в Берне — серебряную — завоевали Юко Кавагути — Александр Смирнов. Ученики Тамары Москвиной, которые утратили свой титул чемпионов континента, завоеванный в прошлом сезоне в Таллине, тем не менее оценили свое выступление в Швейцарии как маленькую победу.

Бернский холод останется в мышечной памяти

Свернутый текст

— Какие ощущения остались от чемпионата? Разве серебро — не шаг назад?

Александр Смирнов: — Считаю, что мы с Юко справились с поставленной задачей: выступили очень достойно. После всех наших травм это хорошее начало. Да, именно начало — пусть «серебряная», маленькая, но все-таки победа. Тем более мы завоевали малые золотые медали в произвольной программе.

Юко Кавагути: — Самое главное, что мы с Сашей довольны тем, как откатались в Берне. А то, что заняли второе место, а не первое, так это спорт. Претензиям в нем места нет.

— Тамара Москвина считает: вы своим катанием олицетворяете «мощь, силу, уверенность и превосходство»...

А. С.: — Тамара Николаевна права. Она очень много времени уделяла короткой программе на музыку «Так говорил Заратустра»: создавала образ, вкладывала в нас душу. Думаю, на чемпионате Европы мы выдали эту мощь, которую Тамара Москвина стремилась в нас вложить. Поэтому наш тренер осталась довольна прокатом.

Ю. К.: — Когда катаюсь, я про перенесенные операции не думаю. У меня мозгов не хватает — думать про «болячки» и травмы на льду (смеется).

— …И тем не менее Алене Савченко и Робину Шолковы вы, в отличие от прошлогоднего чемпионата, проиграли — немцы вошли лидерами парного катания в Европе в новый олимпийский цикл. Хотя, казалось бы, побеждать Савченко — Шолковы вы научились…

А. С.: — Ну, до Олимпийских игр прилично времени. Одни соревнования не сделают погоды. Впереди много турниров, на которых мы поборемся с Савченко — Шолковы. Главное, мы с Юко не падаем духом.

— Дикий холод на арене — главный символ бернского чемпионата?

А. С.: — Да уж, мы его запомним. Холод остается в голове, в мышцах — к таким условиям мы не готовились. Знай я заранее, что на арене будет «морозильник», то в «Юбилейном» катался бы голышом, чтобы привыкнуть к ощущениям. Очень странно, что организаторы столь крупного международного соревнования предоставили спортсменам отвратительные условия.

Ю. К.: — Я все-таки родом из Токио, а не с острова Хоккайдо, где мороз — в порядке вещей. А с холодом все «парницы» боролись одинаково: натирались мазью (никофлексом. — Прим. ред.), надевали лишние пары колготок.

— А что произошло на старте вашей произвольной: вы словно примерзли ко льду?

А. С.: — Мы ждали своей очереди в теплой раздевалке. Лезвия коньков тоже немного нагрелись. Остывают они медленно. И пока мы стояли в начальной позе предусмотренные по программе 15 секунд, коньки «впаялись» в лед. Вот и сложилось впечатление у публики, что покатились мы не плавно, а рывком. Мы и пошутили: дескать, примерзли ко льду. Мышцы, если честно, задубели. Жаль, судьи не позволили бы выступать закутанными в одеяла, — мы бы с радостью.

До чемпионата мира вернем цельность

— Чемпионат мира состоится в марте в Токио — на родине вашей партнерши. Это добавляет особых эмоций?

А. С.: — Только положительных. Мне очень нравится в Японии — там фигуристов всегда хорошо принимают, замечательно организуют соревнования.

— Именно в Токио состоится международный дебют новообразованной российской пары — бывшего питерца Максима Транькова и бывшей украинки Татьяны Волосожар, которые с большим преимуществом опередили вас на чемпионате России в Саранске…

А. С.: — Здоровая конкуренция никому не вредила — хорошее соперничество пойдет на пользу и нам, и Волосожар — Транькову.

— Какие изменения вы внесете в программы перед чемпионатом мира?

Ю. К.: — В Берне наше выступление в короткой программе потеряло цельность из-за маленьких ошибок. Это испортило общее впечатление. Надо совершенствоваться, много работать. В этом сезоне из-за травм, из-за лечений мы поздно приступили к подготовке. Но время еще есть — как раз успеем до чемпионата мира.

Как стать лучшим партнером

— Юко отзывается о вас как о лучшем партнере. Между тем в парном катании важно уметь не надоесть друг другу за долгие годы совместных сборов и тренировок. Откройте секрет, как это удается?

А. С.: — Думаю, для этого необходимо избавлять напарника от собственных проблем — не стоять у него над душой, а, наоборот, в общении с ним излучать оптимизм. И тогда, уверяю вас, даже если вы будете общаться с человеком 24 часа в сутки, он вам не наскучит и не надоест.

— С победного для вас чемпионата Европы в Таллине болельщики в нашей стране воспринимают вас как звезд фигурного катания. Не предлагают ли вам, например, кататься в перспективе в шоу «Лед и пламень», состав участников которого уже приелся, требует разнообразия?

А. С.: — Да не считаю я себя звездой! Я обычный спортсмен, как и все. Просто занимаюсь любимым делом на льду, и меня показывают по телевизору. А кто-то занимается любимым делом в школе или на заводе. Но тот же «Ледниковый период», на мой взгляд, был интересным проектом: многие мои друзья смотрели его регулярно. К тому же это шоу повышало популярность фигурного катания.

— Удивлены, что шоу «Лед и пламень» популярнее спортивного фигурного катания?

А. С.: — Удивительно то, что телеканалы транслируют шоу-проекты в удобное вечернее время, а фигурное катание не показывают вообще. Зачастую состязания показывают только по коммерческим каналам. Это я считаю преступлением со стороны центрального телевещания. Когда я рос, фигурное катание, как и балет, не уходило с экрана: переключал кнопку — или балет, или фигурное катание. И это развивало людскую культуру, поднимало человеку дух, как любое искусство.

— Правда, что, когда вы начинали кататься вместе с Юко Кавагути, ваша мама «подкармливала» миниатюрную партнершу холодцом и блинами с мясом — потому что хрупкая, по ее мнению, японка ничего не ела?

А. С.: — Да. В крови всех мам, наверное, заботиться о детях, и не только своих. Но Юко только внешне выглядит слабой и хрупкой. На самом деле она очень волевой и сильный человек.

Беседовал Владислав ПАНФИЛОВ

6

Фигуристы Кавагути и Смирнов выступили на дне рождения Ким Чен Ира

С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 фев - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российские фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов в воскресенье возвращаются из Северной Кореи, где они выступили на фестивале фигурного катания, приуроченном к одному из главных государственных праздников КНДР - дню рождения главы республики Ким Чен Ира, рассказала корреспонденту "Р-Спорт" тренер пары Тамара Москвина.

Лидеру Северной Кореи Ким Чен Иру 16 февраля исполнилось 69 лет. В стране были организованы масштабные празднования этой даты, в том числе фестиваль фигурного катания.

"Кавагути и Смирнов отправились в Пхеньян по специальному приглашению Федерации фигурного катания на коньках КНДР, - сказала Москвина. - Никаких средств связи у нас с ними нет, но в воскресенье они возвращаются обратно. Кстати, в Пхеньян также пригласили французов Натали Пешала и Фабьена Бурза (новых чемпионов Европы в танцах на льду)".

По словам Москвиной, уже в понедельник Кавагути и Смирнов начнут подготовку к чемпионату мира, который пройдет в Токио 21-27 марта. "После чемпионата Европы в Берне Юко и Саша плавно снижали свою спортивную форму, а сейчас они начнут ее набирать, чтобы подойти к чемпионату мира в оптимальном состоянии", - пояснила она.

http://sport.rian.ru/sport/20110220/336535815.html

7

Чемпионат Европы 2011

http://s41.radikal.ru/i094/1102/b7/e50d4cd4611f.jpg

http://s43.radikal.ru/i102/1102/84/e27ec7d94252.jpg

http://i025.radikal.ru/1102/24/b03064c2d51e.jpg

8

http://s45.radikal.ru/i108/1102/eb/5af90a2ae53a.jpg

http://s010.radikal.ru/i312/1102/a6/c1794de51837.jpg

http://s47.radikal.ru/i118/1102/02/eb481d37b961.jpg

9

http://i048.radikal.ru/1102/1e/82b2fd6bb972.jpg

http://s56.radikal.ru/i153/1102/0e/aff4055c397b.jpg

http://i025.radikal.ru/1102/85/e069e5003a91.jpg

10

http://s012.radikal.ru/i320/1102/de/031431a8b5a7.jpg

Смотрите на Сашу https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif
http://s52.radikal.ru/i135/1102/5f/1169ab010e42.jpg

http://s005.radikal.ru/i210/1102/7b/5d9f0c01b685.jpg

как обнял-то https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/796-1.gif
http://s49.radikal.ru/i126/1102/52/ea4ed661aabd.jpg

11

http://s46.radikal.ru/i111/1102/7e/437c1718e09d.jpg

http://s003.radikal.ru/i203/1102/6a/6e2d7a61b341.jpg

http://i014.radikal.ru/1102/45/016e09d9adfe.jpg

12

http://s002.radikal.ru/i199/1102/0f/8ff32fec6423.jpg

http://s41.radikal.ru/i094/1102/5b/fe07daee39d7.jpg

http://s08.radikal.ru/i181/1102/5d/5e21bb13a2b6.jpg

13

с награждения, фото потрясающей красоты https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/793-1.gif

14

Эмоции не повлияют на фигуристов Кавагути/Смирнова в Москве - тренер

МОСКВА, 24 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Спортивная пара Юко Кавагути/Александр Смирнов будет готовиться к чемпионату мира по фигурному катанию в Москве, абстрагируясь от мыслей о том, что этот турнир изначально должен был проходить на родине партнерши, сообщила агентству "Р-Спорт" тренер дуэта Тамара Москвина.

В четверг Международный союз конькобежцев (ISU) предоставил Москве право провести чемпионат мира по фигурному катанию 2011 года, перенесенный из пострадавшей от землетрясения Японии. Турнир пройдет 25 апреля - 1 мая на арене "Мегаспорт". Натурализованная японка Кавагути и ее партнер Смирнов будут защищать честь сборной России в парном катании наряду с Татьяной Волосожар/Максимом Траньковым и Верой Базаровой/Юрием Ларионовым.

"Приложим все усилия, чтобы эмоциональную составляющую того, что чемпионат мира, запланированный в Японии, пройдет в России, как Юко, так и Саша не почувствовали, - отметила Москвина в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Настрой будет таким: это чемпионат мира, а где он проходит - в Москве, Токио или Лос-Анджелесе - неважно. Мы готовимся к спортивному соревнованию, а не к туристической поездке".

Тренер Кавагути и Смирнова добавила, что повторно вывести учеников на пик формы будет непросто.

"Сейчас Юко и Саша находятся в оптимальном состоянии, потому что именно на этой неделе должен был проходить чемпионат мира, - пояснила Москвина. - Новая дата начала первенства - через месяц. За этот срок нам надо будет успеть сбросить форму, а потом снова ее набрать".

15

http://kp.ru/f/4/image/41/24/402441.jpg

http://spb.kp.ru/online/news/875901/

16

Кавагути: не могу разочаровать своих болельщиков

Российская фигуристка Юко Кавагути, выступающая в паре с Александром Смирновым, призналась, что ей было трудно сосредоточиться на фигурном катании, в то время как в Японии произошли разрушительные землетрясения и цунами.
«Говоря откровенно, мне было трудно сосредоточится на фигурном катании в эти дни, – сказала Кавагути. – Но я спортсменка, это моя работа, и лучшее что я могу сделать – это хорошо выступить на чемпионате мира. За меня болеет множество людей и в России, и в Японии, я просто не могу разочаровать их».  Reuters

17

Тёплый приём Ходынки после холодного льда Берна

http://img.championat.com/news/big/n/g/1304063380656594665smirnov.jpg

Юко Кавагути и Александр Смирнов на ЧМ допустили две серьёзные ошибки, что не позволило им выиграть медаль мундиаля. По окончании выступления Смирнов попытался разобраться в произошедшем.

Свернутый текст

— Какие были чувства после неудачи в короткой программе?
— Я не считаю, что это была неудача. Это была случайность, от которой не застрахован никто. Я считаю, что вчера мы катались отлично — смотрел наше выступление по телевизору. Рад, что смогли показать всю экспрессию этой короткой программы. Элементы были сделаны качественно. Но что случилось, то случилось.

— А что произошло в произвольной?
— На неё просто тяжело было настроиться после того, что произошло днём ранее. Утром мы практически не катались. Юко мне очень помогла, сказала: "Саша, не расстраивайся, всё бывает. Давай прокатаем нашу программу сначала друг для друга, для наших российских болельщиков, японцев, которые специально приехали за нас поболеть, и для тренера, ну а всё, что останется, уже для судей".

— Будете участвовать в шоу в Санкт-Петербурге?
— Обязательно. Мы подготовили специальный номер.

— Скажите, как вам удалось совместить японское спокойствие и русский характер?
— Знаете, мне кажется, всё наоборот — русское спокойствие и японский характер.

— Есть уже какие-то наработки на следующий сезон?
— В этой произвольной мы делали комбинацию из двух двойных акселей и тулуп. В следующем году будем менять местами, стараться делать два тулупа, а одиночным прыжком либо тройной, либо аксель. Музыка к новым программам уже подобрана, но открывать секреты, увы, я не могу. Есть наработки, но все они у Тамары Николаевны, нам она всегда предоставляет уже доработанные и полностью обдуманные проекты.

— Вы по-прежнему будете тренироваться вместе со второй парой вашего тренера (участниками чемпионата Европы Катариной Гербольдт и Александром Энбертом. – Прим. "Чемпионат.ру")?
— Сейчас в нашей группе не просто две пары, у нас уже пять пар. Пусть три из них и юниорские. У нас хороший коллектив — очень весёлый, добрый. С нами работает много хороших специалистов — Артур Дмитриев помогает, Оксана Казакова очень много помогала в произвольной программе.

— Сейчас многие фигуристы обращаются за помощью к иностранным хореографам, нет такого в планах вашей пары?
— У нас есть постоянный хореограф Татьяна Дручинина, работавшая ещё с Татьяной Навкой и Романом Костомаровым, которая оттачивает наши программы. А постановщиков мы приглашаем постоянно разных. С Петром Чернышёвым очень тесно сотрудничаем, именно он ставил нам эту прекрасную произвольную программу. А короткую и несколько показательных ставили Игорь Бобрин с Натальей Бестемьяновой.

А ещё, пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить всех зрителей и болельщиков за настолько тёплый приём, что с меня просто льётся градом пот. К концу выступления мне реально стало очень жарко от этой поддержки, видимо, наши болельщики решили восполнить то, чего нам так не хватало на чемпионате Европы в Берне — это тепло (швейцарская арена была очень холодной. – Прим "Чемпионат.ру"). И мы старались на все сто. Тамара Николаевна даже сказала: "Ребята, это для вас маленькая репетиция Олимпиады в Сочи. Приём там будет именно такой".

http://www.championat.ru/other/_skating … 84166.html

18

Hello! 24, мая 2011

19

«Стена между Россией и Японией рушится»

Ольга Ермолина

Российские фигуристы чемпионы Европы и призеры чемпионатов мира Юко Кавагути — Александр Смирнов отважились в этом сезоне кардинально поменять имидж в короткой программе. О катании под блюз, выступлениях в Южной Корее, работе с тренерами по танцам на льду, с партнером прима-балерины Мариинского театра Ульяны Лопаткиной и о новой прическе Юко «МН» рассказал Александр СМИРНОВ.

Свернутый текст

— Где и как готовились к сезону?

— Провели два сбора по две недели: один в Италии, в горах, второй в Латвии. Месяц гастролировали в Сеуле вместе с Ледовым театром Натальи Бестемьяновой и Игоря Бобрина. Это было не в первый раз. Театр выступает в Южной Корее ежегодно. Утром — детские спектакли, вечером — для взрослой публики. А мы дополняем шоу в качестве приглашенных участников. Обычно представляем какую-то из наших спортивных программ и обязательно номер, который ставили Наташа и Игорь. В этом году участвовали в 30 или даже в 40, я сбился со счета, спектаклях. Получили заряд позитива, потому что публика принимала хорошо. Между выступлениями умудрились поставить новый показательный номер в стиле Бестемьяновой и Бобрина. Рассказывать о нем пока не хочу, но обещаю, будет интересно.

— Что дала такая интенсивная предсезонная подготовка?

— Это огромный опыт. Когда ты выступаешь каждый день, то пропадает страх. Так получается, что с марта по сентябрь мы только готовимся к следующему сезону и тренируемся. Потому у нас в России очень много чемпионов по тренировкам. Не зря зарубежные спортсмены так много катаются в шоу. Не только и не столько ради денег, а чтобы не мандражировать на публике. Все эти нюансы и плотный график помогают приобрести не только чувство уверенности, но и взаимопонимание между партнерами. После гастролей в Сеуле наши отношения с Юко стали более доверительными — постепенно «китайская стена» между Россией и Японией рушится. Сейчас мы лучше и тоньше понимаем друг друга, и это заметно в катании.

— Вы совсем не устали?

— Оборотная сторона интенсивной подготовки — травмы и болячки. Мы наступили на грабли, о которых нас предупреждала тренер Тамара Москвина. Но мы прослушали и промахнулись. Вернулись из Сеула в отличной форме. По горячим следам за десять дней с Петром Чернышовым поставили короткую программу под блюз. Ушли на короткий отдых. Форму не растеряли. А когда снова приступили к работе в таком же темпе, то плюс на плюс почему-то дал минус. Начался серьезный спад. Полезли травмы, болезни, старые болячки. Больше всего напрягало, что это происходило поочередно —то у меня проблемы, то у партнерши. Пришлось сбавить обороты, дать себе немного передохнуть, не тренироваться постоянно. А работать очень хотелось, до Олимпиады в Сочи надо многое успеть. За оставшееся время необходимо вернуть себе лидирующие позиции.

Но в целом корейский опыт позволил сделать большой скачок. Кстати, именно поэтому количество контрольных прокатов нашей сборной в этом сезоне увеличили до четырех. Об этом руководство Минспорта РФ и нашей федерации фигурного катания просили многие тренеры. И здорово, что нам пошли навстречу.

— Как родилась идея короткой программы под блюз?

— Идея Петра Чернышова. Мне вообще нравится все то, что он предлагает. Я с ходу подхватываю и соглашаюсь. Хотя Юко немного противилась. Мечтала поставить программу более классического, балетного плана, а не столь авангардную. Но мы с Петей включили мужское обаяние, с двух сторон подхватили Юко под руки и буквально настояли попробовать новый стиль. Уговорили. Сейчас ей нравится.

— В современном парном катании не обойтись без танцевальных элементов. Вы много работали с тренерами по танцам на льду, насколько продвинулись в этом направлении?

— Нам помогали многие танцоры —Петр Чернышов, Андрей Букин, который катался в паре с Бестемьяновой. Когда мы были в Сеуле, там тренировался сын Букина Иван со своей партнершей. Мы пытались за ребятами что-то повторять, но это оказалось безумно сложно. На тот момент я думал, что в танцевальном направлении не продвинулся ни на шаг. Потом отправились на сбор в Латвию к Александру Жулину и Олегу Волкову. Работали много, но танцы — особая статья. Хорошо если 10% добавили.

— Одним из хореографов вашего дуэта значится танцор Мариинского театра Иван Козлов. Что позаимствовали из балета?

— Иван — партнер Ульяны Лопаткиной. На их репетиции мы ходили специально. С прошлого сезона Иван помогает нам ставить программы, и не только. Балетные люди пытаются привнести в нашу пару то, что иностранцы называют «химией» — эмоциональным воздействием на публику. По характерам мы с Юко больше исполнители, иногда катаемся как роботы, и для воплощения образов на льду не хватает выразительности, проявления чувств, искренних взглядов. Танцоры умеют делать это профессионально. Главное, как они говорят, не обманывать зрителей, быть честными и искренними в своей роли. Правда, им сложнее — сцена близко от первых рядов. Фигуристам проще — лед дальше. Но принцип остается незыблемым.

— На контрольных прокатах Юко каталась с новой прической. Нашли хорошего стилиста?

— В том-то и дело, что это сама Юко. Подучилась, попробовала и перед стартом стояла в раздевалке, накручивала волосы. Молодец! Раньше по поводу внешнего вида нам много советовала тренер Тамара Николаевна. Но мы взрослеем, и Юко придумала что-то свое.

— На каких этапах Гран-при будете выступать в этом сезоне?

— По новым правилам сможем участвовать не в двух, а в трех этапах. У нас запланированы выступления в Китае, Японии и России. Причем два старта идут подряд. В нашей практике такого не было. Но посмотрим, что получится. Это даже интересно.

http://www.mn.ru/newspaper_sport/201109 … 40961.html

20

Хризантема на морозе

http://s.s-ports.ru/sites/default/files/imagecache/medium-photos/Iuko-Kavaghuti-2119-1_0.jpg

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/globus/241488.html

21

Смирнов и Кавагути зажгли под «Очи черные»

http://www.tverlife.ru/img/news/49836/27178_329_246.jpg?1

"Триумф Тамары Москвиной" собрал в Ледовом дворце Санкт-Петербурга десятки тысяч поклонников фигурного катания.

Одним из самых ярких номеров красочного шоу, посвященного 70-летию великого тренера, стал танец нынешних учеников Тамары Николаевны – тверитянина Александра Смирнова и петербурженки японского происхождения Юко Кавагути под страстные «Очи черные». Можно отметить, что из Юко, стоило ей завить локоны, получилась настоящая цыганка, а Саша и без всякой завивки прямо-таки красавец цыган. Своим номером фигуристы вызвали восторг и аплодисменты зрителей и почетных гостей. Даже Москвина не выдержала и вышла на лед, чтобы вместе с Александром Смирновым исполнить несколько танцевальных па.

Свернутый текст

О том, как Юко и Саша готовили свой подарок Тамаре Николаевне, а также о планах на грядущий сезон, нам удалось поговорить перед шоу непосредственно с Александром Смирновым, который, кстати, совсем недавно, 11 октября, отпраздновал свой 27-й день рождения.
"Яхта, квартира, вертолет и самолет"

– Здравствуйте, Александр! Поздравляем вас с юбилеем вашего тренера и собственным днем рождения! Удалось ли вам отметить свое 27-летие или в условиях подготовки к новому сезону не было на это времени?

– Спасибо за поздравления. Вы знаете, фактически никаких особых торжеств по случаю своего 27-летия я, конечно, не устраивал. Постарался лишь провести этот день в кругу семьи. Вечером жена подарила мне ужин при свечах. Это было так романтично… Еще 11 октября я получил много звонков и SMS с поздравлениями и даже письмо от главы города Твери Владимира Бабичева. Очень приятно, что в моем родном городе обо мне не забыли и даже помнят, когда я родился. В последнее время я, кстати, часто заезжал в Тверь. У нас с Юко (Кавагути. – Авторы) в сентябре и начале октября было много контрольных прокатов в Москве и Подомосковье, после которых я обязательно заглядывал и домой.

– Среди подарков, полученных на день рождения, были какие-нибудь необычные?

– В этот раз я получил подарки только от близких людей, и все они были от чистого сердца. Я считаю, что это самое главное.

– А о каком подарке вы мечтаете?

– (Смеется.) Яхта, квартира, вертолет и самолет, конечно, отпадают… Для меня вообще самый главный подарок, чтобы рядом со мной оставались мои друзья, близкие и чтобы все они были здоровы.
Юбилей отметили в пробеге на роллерах

– Расскажите, как вы поздравили с юбилеем Тамару Николаевну Москвину. Наверное, это было что-то особенное?

– Особенное будет буквально сейчас на площадке этого Ледового дворца спорта. А летом, когда Москвиной исполнилось 70 лет, мы отметили этот день на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, вместе с Тамарой Николаевной приняли участие в пробеге на роллерах. Также мы с Юко подготовили на этот юбилей небольшой танцевальный номер. Ну и вечером, естественно, отметили, как и полагается, за столом в тесном кругу.

– Сегодня вы с Юко также приготовили специальный номер для шоу «Триумф Москвиной»?

– Да. Этот номер мы готовили совместными усилиями с Игорем Бобриным, Натальей Бестемьяновой и Андреем Букиным. И сегодня как раз будет премьера. Это цыганский танец под легендарную песню «Очи черные». Ведь когда Тамара Николаевна еще сама выступала на соревнованиях, у их пары с Алексеем Мишиным также был зажигательный цыганский номер. Будем стараться станцевать не менее зажигательно. Хотя премьера – это всегда тяжело. Тем более выступление на таком событии, как юбилей нашего тренера, – это большая ответственность, особенно с учетом того, что шоу будет смотреть очень много жителей города, а также гостей из разных стран.
"Свою короткую программу опять изменили"

– Давайте теперь поговорим конкретно о фигурном катании и грядущем сезоне. Когда у вас намечен первый старт?

– Все серьезные соревнования у нас начинаются с ноября и далее идут практически без перерыва. В этом году мы заявились на три этапа международной серии Гран-при. Это турниры в Китае, Японии и России. При этом два первых зарубежных турнира пройдут буквально сразу друг за другом. Потом мы неделю отдохнем и поедем в Москву на Cup of Russia.

– Мы уже видели на контрольных прокатах вашу новую короткую программу, и всех удивили выбранные вами образы и необычный стиль музыки. Чем был продиктован такой выбор?

– (Смеется.) Я хочу вас обрадовать: мы свою короткую программу опять изменили. Музыка осталась та же, но сама программа преобразилась стараниями ее постановщика – Петра Чернышева. Он же предложил нам этот новый образ, и, мне кажется, он удался в нашем исполнении. Петр вообще довольно часто ставит нам программы, мы с ним уже давно и плодотворно работаем и очень довольны этим сотрудничеством. Он настоящий профессионал, такие люди – редкость в наше время. Он умеет найти подход к любому нашему настроению, и если у нас что-то не получается, то он всегда придумает, как это исправить.

– В этом сезоне вы решили сохранить произвольную программу, с которой выступали в прошлом году, поставленную также Петром Чернышевым…

– Да. Мы очень долго выбирали музыку и занимались короткой программой, поэтому просто не успели поставить новую произвольную программу. Но новая программа уже есть в задумках, конечно же, и я думаю, что к концу этого сезона мы займемся ее постановкой.

– То есть произвольная программа у вас осталась полностью прежней?

– Нет, конечно. Мы ее все-таки немного изменили, потому что по правилам нельзя оставлять прошлогоднюю программу полностью. При этом, когда мы с Юко сейчас делаем этот номер, у меня такое ощущение, что это совершенно другая программа. Кажется, добавили всего три-четыре новых захода, но из-за этого получилось совсем другое настроение и какое-то совершенно новое сочетание. Правда, начало и концовку мы оставили в неприкосновенности.
"Вернулись к исполнению четверного выброса"

– В предстоящем сезоне также изменились правила касательно поддержек. Как вы отнеслись к этим изменениям?

– Конечно, пока есть определенные проблемы при выездах, но я думаю, что к этим изменениям нужно только привыкнуть. Еще есть небольшие проблемы с тем, чтобы придумать что-то новое в плане поддержек. Правила теперь очень ограничивают фигуристов, и, допустим, я сейчас, просматривая короткие программы других пар, вижу, что практически все спортсмены делают одни и те же элементы.

– Неужели теперь и вы откажетесь от своих экспериментов по созданию новых элементов?

– Мы сейчас снова вернулись на тренировках к исполнению четверного выброса. Как говорится, не дает он нам покоя, мы все-таки хотим исполнить его на соревнованиях. Так что пока займемся им, а потом, может, придумаем и что-то еще.

– Костюмы для короткой программы уже готовы?

– Нет, пока еще все шьется. Для произвольной, скорее всего, костюмы меняться не будут. В прошлом сезоне у нас поменялось много костюмов, и хотелось бы остановиться уже на каком-то одном варианте.
"Стараемся об Олимпиаде не думать"

– В прошлом году вы хотели принять участие в Team Trophy, но из-за событий в Японии эти соревнования отменились. Планируете ли принять участие в предстоящем турнире?

– Есть такое желание. Мы любим ездить в Японию. Для Юко это дополнительная возможность побывать на родине и встретиться с родственниками. Нас там всегда очень хорошо принимают, и для нас это сильные положительные эмоции, что всегда очень приятно.

– Задумываетесь ли об участии на Олимпиаде в 2014 году в Сочи?

– Пока стараемся об Олимпиаде даже не думать и не мечтать. Как правило, «мозговую атаку» в этом плане у нас проводит Тамара Николаевна. А мы стараемся выполнять лишь технические элементы. К тому же это долгосрочные планы, требующие серьезного подхода. У Москвиной в подготовке к олимпийским сезонам огромный опыт, и мы нашему тренеру полностью доверяем.
"Я теперь автолюбитель!"

– Как восстанавливаете силы после важных стартов? Наверное, ходите в ночные клубы, летаете на курорты или предпочитаете проводить свободное время дома вместе с супругой?

– Вы угадали. Как раз в последнее время я стараюсь никуда не выходить и как можно больше времени проводить дома с женой.

– После Олимпиады в Ванкувере вы говорили, что теперь хотите сдать на права и сесть за руль собственного автомобиля.

– О, да! Я теперь автолюбитель. 5 октября исполнился год, как я сижу за рулем!

– В фигурном катании у вас есть какие-то предпочтения, например, среди одиночников?

– Сейчас очень много сильных ребят. Все очень индивидуальны. Допустим, Евгений Плющенко и Стефан Ламбьель очень хорошо чувствуют музыку, больше ни у кого такого нет. Мне нравится, как прыгают Ягудин и Жубер, как скользит Патрик Чан, это просто что-то совершенно невероятное!
"У меня нет времени с утра вставать, чтобы написать "Всем привет!"

– Читаете ли вы в СМИ и Интернете мнения о вашей с Юко паре?

– Нет, стараюсь не читать, потому что психику надо беречь (смеется).

– В Интернете у вас есть японский блог, русский сайт, но нет никакого международного ресурса. Не возникает ли желания создать какой-нибудь блог, хотя бы в ЖЖ, или, например, зарегистрироваться в Twitter, он сейчас очень популярен среди спортсменов?

– Вы знаете, у меня нет времени с утра вставать, чтобы написать «Всем привет!», я лучше скажу «Доброе утро!» жене, позвоню маме, чем сидеть и писать что-то в Интернете. Я не думаю, что кому-то очень интересно, попил ли я сегодня с утра кофе или нет, я не считаю это важным.

– И последний вопрос: как вы относитесь к благотворительным шоу? Согласились бы вы поучаствовать в таком шоу, в частности в России?

– Мы с прошлого года очень часто принимаем участие в благотворительных шоу. После участия в одном из них вырученные средства отдали в Красный Крест. И когда нам предлагают поучаствовать, мы никогда не отказываемся, если это не в ущерб тренировкам. Потому что любое шоу, как все выступления, отнимает силы, и если впереди сезон, то, конечно, нужно готовиться к официальным стартам. Сейчас для нас приоритет – подготовка к чемпионатам Европы и мира.

http://www.tverlife.ru/news/49836.html

22

http://iogannsb.livejournal.com/1919437.html

23

Юко Кавагути и Александр Смирнов в Шеффилд не поедут
Из-за послеоперационных осложнений у партнера

http://www.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2012/01/13/KMO_126112_00930_1_t206.jpg

Свернутый текст

Экс-чемпионы Европы, неоднократные призеры мировых и европейских первенств, трехкратные чемпионы России в парном катании Юко Кавагути и Александр Смирнов пропустят чемпионат Европы 2012 года, стартующий в последней декаде января в Шеффилде, из-за осложнений у партнера после операции по поводу аппендицита. Их в Великобритании заменят Ксения Столбова и Федор Климов.

Как сообщила “Ъ” тренер фигуристов Тамара Москвина, 4 января скорая помощь увезла Александра Смирнова прямо с тренировки и в тот же день в одной из клиник Санкт-Петербурга ему вырезали аппендикс. «Операцию Саше сделали щадящим методом лапароскопии,— сказала госпожа Москвина.— Однако помимо воспалившегося аппендикса у него было обнаружено осложнение — так называемый дивертикул (местное истончение стенки тонкого кишечника). Поэтому устранение и этого дефекта потребовало хирургического вмешательства. Несмотря на то что заживление раны прошло достаточно быстро, Саша до сих пор ощущает боль в области живота, виной чему не столько вырезанный аппендикс, сколько именно последствия операции на тонкой кишке. И если иметь в виду, что Смирнову приходится поднимать свою партнершу во время исполнений поддержек, то мы решили не рисковать и дать ему возможность восстановиться полностью. Сейчас Саша от тренировок освобожден. Тем не менее наши планы относительно участия пары в чемпионате мира, который пройдет в конце марта в Ницце, не изменились, и на нем, я гарантирую, Юко Кавагути и Александр Смирнов выступят обязательно».

Федерация фигурного катания на коньках России приняла решение направить в Шеффилд Ксению Столбову и Федора Климова, которые выступят на чемпионате Европы с двумя другими нашими парами: Татьяной Волосожар—Максимом Траньковым и Верой Базаровой—Юрием Ларионовым.

Валерия Миронова

http://www.kommersant.ru/doc/1849831

24

savta написал(а):

Юко Кавагути и Александр Смирнов в Шеффилд не поедут

вот что за невезение https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/802-1.gif

25

«После операции меня не узнали»

Российский фигурист Александр Смирнов рассказал о подготовке к ЧМ после операции

Ольга Ермолина

Одни из лидеров российского парного фигурного катания — Юко Кавагути и Александр Смирнов вынуждены были пропустить чемпионат Европы в Шеффилде. Виной стала операция по поводу аппендицита, которую перенес партнер. О том, как проходило восстановление, о своих впечатлениях от участия в детских соревнованиях и подготовке к первенству мира в Ницце Александр СМИРНОВ рассказал «МН».

Свернутый текст

— Сложной была операция?

— Я не хирург, не могу сказать, насколько сложно было все это исполнить. Но врачи попались классные — Владимир Сенько и Виктор Кащенко из 22-й медсанчасти в Питере. Очень благодарен им. Встречался потом много раз. Они меня долго наблюдали, навещали и так звонили. Я до конца не хотел ложиться на операцию — думал, а вдруг не аппендицит, просто живот прихватило. Настоял на анализе крови, чтобы сделали УЗИ, но диагноз «острый аппендицит» подтвердился. Плюс ко всему, когда проводилась операция, врачи обнаружили у меня врожденную грыжу на кишке. Решили, что она тоже могла воспалиться. Удалили. Из-за этого операция проходила немного дольше, потому что была не лапароскопической, а с сечением. Маленький шрам, который после этого появился у меня, и не дал возможности восстановиться к 22 января, когда мы должны были вылетать на чемпионат Европы.

— Как проходило восстановление, ведь после аппендицита резких движений делать нельзя?

— Мне наказали избегать резких движений два месяца. Но я не выдержал. Начал потихоньку тренироваться, использовал специальный корсет, чтобы все внутри удержать. До сих пор, когда тренируюсь, ощущаю не боль, а то, что немножечко тянет. Это место на моем теле стало более твердым и не поддается такой растяжке, как раньше.

— Чемпионат Европы смотрели по телевизору. Что отметили для себя?

— Свой вид — парное катание — я комментировать не буду. Во-первых, обратил внимание, что зрителей в Шеффилде было маловато. А во-вторых, понял, что никогда не надо падать духом. Это я о Жене Плющенко, который практически довел меня до слез. Ну не до слез, но мурашки от его катания забегали. Он молодец. Хотя и возраст, и травмы, но Женя все равно борется. После таких выступлений хочется забыть про все операции и двигаться вперед. Женя — живой пример, я очень за него болел. Писал ему туда. Особенно когда узнал, что шею защемило, отправил SMS со словами поддержки.

— В каких соревнованиях вы сами планируете участвовать?

— На прошлой неделе выступали в академии фигурного катания, которой, правда, сейчас не существует. Теперь это называется питерская СДЮШОР. Там проводились детские соревнования. Ну и мы участвовали вне конкурса. В первый день откатали короткую программу чисто, а во второй была маленькая помарочка на выбросе.

— Как дети отреагировали на ваше появление?

— После операции меня, бородатого и волосатого, не узнали. Выручила Юко. Ее признали сразу.

— Так сильно изменились?

— Борода, космы, немножечко похудел. Самое страшное, что я испытал не только предоперационный мандраж, потому что в первый раз мне делали такую серьезную операцию, впервые хирурги так глубоко внутри меня копались. В довершение ко всему меня еще не кормили пять дней. И четыре дня нельзя было воду пить. Я был в шоке. Ставили капельницы, а я иголки не люблю. На третий день врач пришел, спрашивает: «Как себя чувствуешь?» Я говорю: «Когда поем, скажу». Потом, когда разрешили кушать, жена привезла супчики, все протертое. Ухаживала за мной. В общем, после операции я пережил не лучшие моменты.

— Для подготовки к чемпионату мира вам нужны будут соревновательные старты?

— Соревноваться надо, но не рисковать. В Питере часто проводят детские соревнования, в конце месяца скорее всего снова будем участвовать в таких. Ехать на российские не хочется, потому что любой переезд отнимает массу времени и сил, а сейчас зима, не дай бог заболеем, это будет совсем некстати.

http://mn.ru/sports_figure/20120221/311912941.html

26

Подготовка к чемпионату превратилась в «анекдот с бородой»

Воспитанники Тамары Москвиной показали новый имидж

http://content.izvestia.ru/media/3/news/2012/03/518007/Interpress_Ilya_Vydrevich.jpg

Воспитанники Тамары Москвиной — фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов, пропустившие в этом сезоне национальное первенство и чемпионат Европы, — выступили на контрольных прокатах российской сборной в Петербурге.

В конце марта эта пара представит нашу страну на мировом первенстве в Ницце. Впрочем, уже сейчас спортсмены находятся в отличной форме, в доказательство этого Смирнов и Кавагути исполнили свою произвольную программу на льду «Юбилейного» без каких-либо помарок и ошибок.

Причем перенесший в январе операцию по удалению аппендикса Александр Смирнов не только продемонстрировал отличную спортивную форму, но и удивил поклонниц новым имиджем. Оказалось, что за время своего вынужденного больничного партнер Юко Кавагути отрастил бородку и внешне стал немного походить на Илью Авербуха. Однако тренер Тамара Москвина уверяет, что у фигуриста и в мыслях не было копировать образ известного спортсмена, а ныне шоумена.

— Все произошло совершенно спонтанно. Саша долго болел, в январе ему сделали операцию, — говорит Москвина. — В больнице настроение у него, как и у любого мужчины, пошло на спад. Он не мог ходить, есть, пить, соответственно, не брился. А потом Саша посмотрел на себя в зеркало и решил, что этот новый образ ему очень даже к лицу.

При этом Москвина не скрывает, что лично ей бородка Смирнова не нравится.

— Многие сегодня  говорят, что Саше идет небритость. А вот я откровенно не люблю усатых и бородатых мужчин. Мой муж Игорь Борисович всегда бреется, и мне приятно ощущать его нежные поцелуи, — призналась Тамара Николаевна «Известиям».

Напомним, что чемпионат мира по фигурному катанию стартует в Ницце уже через две недели — 26 марта.

http://www.izvestia.ru/news/518007

27

Тамара Москвина: "Хотим всех удивить!"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/2/20400/30246_345px.jpg

Юко Кавагути и Александр Смирнов, пропустившие январский чемпионат Европы в Шеффилде из-за перенесенной партнером операции по поводу аппендицита, в конце прошлой недели успешно выступили на открытых для публики контрольных прокатах в Санкт-Петербурге, уверенно исполнив обе свои программы. О подготовке своих учеников к предстоящему чемпионату мира в Ницце рассказала тренер российской пары Тамара Москвина.

Свернутый текст

- Как сейчас обстоят дела у Кавагути и Смирнова?

- Все хорошо. Они восстановились, вновь набрали форму. Выступили перед публикой на контрольных прокатах и с короткой, и с произвольной программами.

- Когда они смогли начать полноценно тренироваться после операции Александра? Ему ведь, насколько я знаю, первое время приходилось работать в специальном корсете.

- Это был не совсем корсет - скорее специальный пояс, похожий на тот, что надевают штангисты. Но на самом деле мне не хотелось бы вести речь про болезнь, ведь ваша газета называется "Спорт-Экспресс", а не "Новости медицины" (улыбается). А что касается тренировок, то операция у Саши была 4 января, и примерно через неделю после этого он вышел на лед.

Что бы такого сказать, чтобы вы и болельщики не волновались? Напишите, что мы приветствуем читателей "СЭ" и хотим, чтобы на чемпионате мира они с удивлением увидели, как изменился имидж спортсменов, насколько лучше они стали кататься, как много нового привнесли тренеры и хореографы, которые все это время с ними занимались, и так далее.

- Почему же с удивлением?

- Потому что никто же ничего не ожидает. А мы как раз хотим подготовить ребят к чемпионату мира так, чтобы все удивились. Приятно удивились, разумеется.

- Вынужденное отсутствие на чемпионате Европы не могло не расстроить Кавагути и Смирнова. Насколько тяжело дался им этот период, прежде всего психологически?

- Ну почему тяжело? Нормально. Аппендицит - вещь внезапная, ее не предугадаешь. Как зубная боль. Такова жизнь. Ну, пропустили мы чемпионат Европы, что же теперь - вешаться из-за этого? Вот вы, условно говоря, будете на инаугурации президента?

- Нет.

- Ну, вы ее пропустите - и как будете чувствовать себя психологически (улыбается)? Думаю, нормально. Вот и здесь то же самое. Сейчас у ребят все нормально, они совершенно спокойно готовятся к чемпионату мира. Только что провели очередную тренировку. А после нее пойдем на торжественное мероприятие в генконсульство Японии, посвященное годовщине трагических событий прошлого года. Так что, как видите, мы успеваем не только тренироваться, но и ходить куда-то, в театр, например. Одним словом, живем полной жизнью.

- А чем занимала Юко появившееся у нее свободное время, пока Александр восстанавливался после операции?

- Ходила в театр, встречалась с друзьями, занималась дополнительно хореографией. Училась - она сейчас получает второе образование, слушает бизнес-курс в Академии кораблестроения.

- В начале сезона Юко продемонстрировала новый образ с локонами вместо привычного строгого каре. А на последних контрольных прокатах в Санкт-Петербурге и Александр предстал в новом имидже с весьма импозантной бородкой. Она останется до чемпионата мира?

- Посмотрим. Это дело такое: захочет - оставит, нет - сбреет. Разве это влияет на комбинацию с двумя тройными прыжками или на исполнение выброса?

- Стоит ли ждать каких-то существенных изменений в программах?

- Нет, потому что, по правилам соревнований, есть определенный набор элементов, которые мы обязаны делать, и определенные требования, выше чего делать нельзя. Поэтому каких-то кардинальных изменений быть не может.

- Вас не беспокоит, что перерыв в соревновательной деятельности у Кавагути и Смирнова получится очень уж большим? Последний раз они выступали на крупных стартах в начале декабря - в финале серии "Гран-при", а контрольные прокаты - это все-таки немного другое.

- На самом деле у нас были не только контрольные прокаты здесь, в Санкт-Петербурге. Юко и Саша выступили еще на двух турнирах в Академии фигурного катания, просто они не так широко освещались. Так что соревновательная практика у нас тоже была.

- Вы довольны увиденным на этих стартах?

- Да, конечно. Весна на дворе - все ожили, все прибавили. По крайней мере на мой взгляд. Настроение у нас хорошее. Теперь с нетерпением ждем чемпионата мира и удачного выступления.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/20400/

28

Александр Смирнов: первыми двумя прокатами мы остались довольны
13.09.2012

Сегодня, 13 сентября, на «Катке.ру» в посёлке Горки-2 продолжились открытые прокаты фигуристов сборной России. Чемпионы Европы 2010 года, двукратные бронзовые призёры чемпионатов мира в спортивных парах Юко Кавагути и Александр Смирнов показали свою новую произвольную программу. Александр Смирнов прокомментировал специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 вчерашние и сегодняшние выступления.

«Первыми двумя прокатами мы остались довольны, - заявил Александр Смирнов. – С короткой программой мы вчера, я считаю, справились – потому что вальс поставили буквально на днях. А в сегодняшней произвольной из хорошего отмечу, что возобновили комбинацию из двух тройных прыжков – и справились с ней. Пока я не в форме, потому что преследуют травмы, но сейчас только начало сезона. Конечно, прокат произвольной программы получился не таким ярким, как хотелось бы. Но мы выполнили все элементы, я пропустил только одну поддержку, и в сложившихся обстоятельствах это нормально. Впереди еще два проката, с каждым выступлением постараемся прибавлять. К этапам Гран-при (а у нас запланированы соревнования в Китае и во Франции) будем в форме на 95 процентов».

«Летом мы успели снова съездить с шоу Натальи Бестемьяновой и Игоря Бобрина в Южную Корею, - продолжил Александр Смирнов. – Находились там 21 день. После этого Юко отправилась домой, а я оперировать мениск на правой ноге. Колено болело весь прошлый сезон, из-за этого мы и вынуждены были убрать комбинацию прыжков. Оперировался в Санкт-Петербурге у очень хорошего спортивного хирурга Александра Николаевича Кузнецова. Всё прошло удачно, но, как вы знаете, восстановление занимает много времени. Главное сейчас – не форсировать форму, хотя очень хочется. Я пока испытываю небольшие боли в правой ноге, но, надеюсь, это пройдет. Словом, потихоньку вылезаю из травм».

http://www.team-russia2014.ru/article/5053.html

29

Юко Кавагути: "Даже вальс можно  станцевать по-новому"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/2/24966/36927_345px.jpg

Чемпионка Европы-2010 Юко Кавагути, выступающая в паре с Александром Смирновым, рассказала "СЭ" о преимуществах домашней подготовки к сезону, новой трактовке традиционной темы и произвольной программе, которая меняется вместе с настроением

Свернутый текст

- Во время открытых прокатов все - и болельщики, и специалисты - единодушно отметили вашу произвольную программу. Долго искали тему для нее?

- Нет, не долго. Нашли практически случайно, но эта музыка лично мне сразу очень понравилась. Она очень красивая. Хочется катать ее, и катать, и катать.

- Вы подразумеваете в ней какой-то образ, какую-то историю?

- Нет. Мне кажется, название этой музыки - "Февраль" - говорит само за себя. Здесь нет истории. Более того, каждый раз она звучит для меня совершенно по-другому. Как будто это зависит от моего собственного настроения в данный момент. Именно поэтому я не хочу показывать здесь какой-то определенный образ. Зачем, если мелодия каждый раз воспринимается по-новому?

- То есть это тема настроения и эмоций. Мне кажется, это очень созвучно японскому менталитету и искусству, где, грубо говоря, зачастую также нет явной повествовательности и сюжет не идет на первом месте?

- Ну… Я общалась с композитором (Леонидом Левашкевичем. - Прим. Е.К.), и он сказал мне то же самое. Леонид очень помог мне, подсказал, как нужно кататься, чтобы показать то, что он хотел вложить в эту музыку, чтобы через нас идею композитора увидели и зрители.

- Не могу не спросить про короткую программу. Говорят, что первоначальный вариант - "Кошки" - после первых закрытых прокатов порекомендовали заменить, поскольку посчитали, что вам с Александром эти образы не очень подходят. А вы сами как себя чувствовали в той постановке?

- Это было очень интересно. И мне те образы понравились. Но думаю, это все же была программа не для соревнований.

- Оставите ее как показательный номер?

- Да. Это будет здорово! И необычно.

- Прическа Александра - довольно длинные и пышные кудри, которые несколько неожиданно смотрелись с фраком для вальса - это случайно не часть образа, который он готовил для "Кошек"?

- Мне кажется, у него еще с прошлого сезона такая прическа. Но это все же к нему вопрос, а не ко мне.

- Вы, значит, не стремитесь контролировать внешний вид партнера?

- Не-е-ет! Это его жена контролирует. Я тут молчу (смеется).

- Возвращаясь к предстоящему сезону, как в целом прошла подготовка? С учетом тех проблем, которые возникли у Александра - сначала с коленом и спиной, а затем, когда он сильно порезал руку.

- Ну да (грустно улыбается). Но в целом все нормально: мы уже знаем, как нужно готовиться в такой ситуации, как к этому подходить. Когда есть проблемы со спиной, нужно иначе тренироваться. Но если он может кататься, - значит, ничего страшного. Нужно просто потихоньку подводить себя к главным стартам.

- Под главными стартами вы подразумеваете чемпионаты Европы и мира? А серия "Гран-при" - это скорее подготовка к ним?

- На самом деле для нас важен каждый старт. Просто нужно идти поэтапно, а не сразу - раз, и с первого же соревнования на пик формы. Так нельзя.

- Насколько я знаю, вы по ряду причин большую часть межсезонья провели в Санкт-Петербурге, никуда не выезжая на сборы.

- Да. Мы очень довольны, что сборы проходили в Питере. То есть дома! Это совсем не то же самое, что проводить 24 часа вместе с партнером и тренером, как это бывает на выезде. Это все равно надоедает. А так мы спокойно тренировались, при этом у каждого были свои дела. Дома всегда хорошо!

- В прошлом и позапрошлом сезонах Тамара Николаевна Москвина говорила в том числе и о желании показать новый стиль вашей пары. В нынешнем эта задача по-прежнему актуальна?

- Ну конечно! Всегда хочется искать что-то новое.

- А вальс Штрауса вам нравится?

- Нравится, да. При этом мне хочется сделать так, чтобы ни у кого не возникло желания сказать: ну вот, опять вальс. И сама я не хочу так думать. Чтобы ни зрители, ни мы сами не вспоминали, глядя нас, какие-то предыдущие программы. Для этого нужно по-другому преподнести эту тему, по-новому ее станцевать. К прокатам мы просто не успели все это подготовить.

- То есть увиденное на открытых прокатах в сентябре еще не дает полного представления о том, какой в итоге будет программа?

- Совсем нет! Пока мы просто поставили прыжки и элементы. Но это еще не вальс. Подождите немного (смеется)!

- А вы уже понимаете, что конкретно нужно сделать, чтобы у зрителей не возникло мысли: опять этот вальс?

- Прежде всего нужно кое-что поменять внутри себя. Даже не поменять, а просто начать по-другому к этому относиться. А уж как воспримут зрители… Посмотрим.

- Но вы явно не сомневаетесь в том, что старую и очень традиционную тему можно преподнести по-новому.

- Конечно. Совсем по-новому. Просто нужно танцевать вальс по-другому - и все получится.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/24966/

30

Кубок Федерации важен для фигуристов Кавагути/Смирнова - Москвина

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российская спортивная пара Юко Кавагути/Александр Смирнов серьезно относится к участию в Кубке Федерации, первом тестовом соревновании дворца зимнего спорта "Айсберг" в Сочи, и будет выступать в полную силу, рассказала агентству "Р-Спорт" тренер фигуристов Тамара Москвина.

Кубок Федерации пройдет 6-7 октября на сочинской арене "Айсберг", которая примет соревнования зимней Олимпиады 2014 года. Юко Кавагути и Александр Смирнов, экс-чемпионы Европы в парном катании, являются одними из наиболее титулованных участников турнира.

Свернутый текст

"Тестовое это соревнование, может быть, для организаторов Олимпиады в Сочи, но никак не для спортсменов, - отметила Москвина в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Для спортсменов тестовых соревнований вообще не бывает - к любым стартам мы относимся серьезно. Единственный пункт, по которому этот турнир для нас "тестовый" - это обкатка новых программ. Юко и Саша их уже, конечно, исполняли, но не на 100 процентов. А это первое соревнование, в котором они будут кататься в полную силу".

Тренер пояснила, что Кавагути и Смирнов решили не участвовать до Гран-при в международных турнирах, чтобы партнер мог восстанавливаться после летней операции на колене дома под наблюдением специалистов.

"Многие российские пары сейчас участвуют в международных стартах, а мы решили этого не делать, так как у Саши летом была операция. Мы не знали, как пойдет восстановление. Поэтому и не планировали никуда уезжать", - сказала Москвина.

По словам собеседницы "Р-Спорт", программы пары в промежутке между открытыми прокатами сборной России, проходившими в Москве и Подмосковье в середине сентября, и сочинским Кубком Федерации приобрели законченный вид.

"И в ходе открытых прокатов, и после них изменения в программах были, по нескольким направлениям. На каждом старте ведь что-то проверяется, что-то уточняется. Но сейчас программы близки к окончательному виду. И в Сочи мы их хотим еще раз проверить перед этапами Гран-при", - заключила Москвина.

http://rsport.ru/figure_skating/20121003/621094940.html

Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Юко Кавагути-Александр Смирнов