О том, как Юко и Саша готовили свой подарок Тамаре Николаевне, а также о планах на грядущий сезон, нам удалось поговорить перед шоу непосредственно с Александром Смирновым, который, кстати, совсем недавно, 11 октября, отпраздновал свой 27-й день рождения.
"Яхта, квартира, вертолет и самолет"
– Здравствуйте, Александр! Поздравляем вас с юбилеем вашего тренера и собственным днем рождения! Удалось ли вам отметить свое 27-летие или в условиях подготовки к новому сезону не было на это времени?
– Спасибо за поздравления. Вы знаете, фактически никаких особых торжеств по случаю своего 27-летия я, конечно, не устраивал. Постарался лишь провести этот день в кругу семьи. Вечером жена подарила мне ужин при свечах. Это было так романтично… Еще 11 октября я получил много звонков и SMS с поздравлениями и даже письмо от главы города Твери Владимира Бабичева. Очень приятно, что в моем родном городе обо мне не забыли и даже помнят, когда я родился. В последнее время я, кстати, часто заезжал в Тверь. У нас с Юко (Кавагути. – Авторы) в сентябре и начале октября было много контрольных прокатов в Москве и Подомосковье, после которых я обязательно заглядывал и домой.
– Среди подарков, полученных на день рождения, были какие-нибудь необычные?
– В этот раз я получил подарки только от близких людей, и все они были от чистого сердца. Я считаю, что это самое главное.
– А о каком подарке вы мечтаете?
– (Смеется.) Яхта, квартира, вертолет и самолет, конечно, отпадают… Для меня вообще самый главный подарок, чтобы рядом со мной оставались мои друзья, близкие и чтобы все они были здоровы.
Юбилей отметили в пробеге на роллерах
– Расскажите, как вы поздравили с юбилеем Тамару Николаевну Москвину. Наверное, это было что-то особенное?
– Особенное будет буквально сейчас на площадке этого Ледового дворца спорта. А летом, когда Москвиной исполнилось 70 лет, мы отметили этот день на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, вместе с Тамарой Николаевной приняли участие в пробеге на роллерах. Также мы с Юко подготовили на этот юбилей небольшой танцевальный номер. Ну и вечером, естественно, отметили, как и полагается, за столом в тесном кругу.
– Сегодня вы с Юко также приготовили специальный номер для шоу «Триумф Москвиной»?
– Да. Этот номер мы готовили совместными усилиями с Игорем Бобриным, Натальей Бестемьяновой и Андреем Букиным. И сегодня как раз будет премьера. Это цыганский танец под легендарную песню «Очи черные». Ведь когда Тамара Николаевна еще сама выступала на соревнованиях, у их пары с Алексеем Мишиным также был зажигательный цыганский номер. Будем стараться станцевать не менее зажигательно. Хотя премьера – это всегда тяжело. Тем более выступление на таком событии, как юбилей нашего тренера, – это большая ответственность, особенно с учетом того, что шоу будет смотреть очень много жителей города, а также гостей из разных стран.
"Свою короткую программу опять изменили"
– Давайте теперь поговорим конкретно о фигурном катании и грядущем сезоне. Когда у вас намечен первый старт?
– Все серьезные соревнования у нас начинаются с ноября и далее идут практически без перерыва. В этом году мы заявились на три этапа международной серии Гран-при. Это турниры в Китае, Японии и России. При этом два первых зарубежных турнира пройдут буквально сразу друг за другом. Потом мы неделю отдохнем и поедем в Москву на Cup of Russia.
– Мы уже видели на контрольных прокатах вашу новую короткую программу, и всех удивили выбранные вами образы и необычный стиль музыки. Чем был продиктован такой выбор?
– (Смеется.) Я хочу вас обрадовать: мы свою короткую программу опять изменили. Музыка осталась та же, но сама программа преобразилась стараниями ее постановщика – Петра Чернышева. Он же предложил нам этот новый образ, и, мне кажется, он удался в нашем исполнении. Петр вообще довольно часто ставит нам программы, мы с ним уже давно и плодотворно работаем и очень довольны этим сотрудничеством. Он настоящий профессионал, такие люди – редкость в наше время. Он умеет найти подход к любому нашему настроению, и если у нас что-то не получается, то он всегда придумает, как это исправить.
– В этом сезоне вы решили сохранить произвольную программу, с которой выступали в прошлом году, поставленную также Петром Чернышевым…
– Да. Мы очень долго выбирали музыку и занимались короткой программой, поэтому просто не успели поставить новую произвольную программу. Но новая программа уже есть в задумках, конечно же, и я думаю, что к концу этого сезона мы займемся ее постановкой.
– То есть произвольная программа у вас осталась полностью прежней?
– Нет, конечно. Мы ее все-таки немного изменили, потому что по правилам нельзя оставлять прошлогоднюю программу полностью. При этом, когда мы с Юко сейчас делаем этот номер, у меня такое ощущение, что это совершенно другая программа. Кажется, добавили всего три-четыре новых захода, но из-за этого получилось совсем другое настроение и какое-то совершенно новое сочетание. Правда, начало и концовку мы оставили в неприкосновенности.
"Вернулись к исполнению четверного выброса"
– В предстоящем сезоне также изменились правила касательно поддержек. Как вы отнеслись к этим изменениям?
– Конечно, пока есть определенные проблемы при выездах, но я думаю, что к этим изменениям нужно только привыкнуть. Еще есть небольшие проблемы с тем, чтобы придумать что-то новое в плане поддержек. Правила теперь очень ограничивают фигуристов, и, допустим, я сейчас, просматривая короткие программы других пар, вижу, что практически все спортсмены делают одни и те же элементы.
– Неужели теперь и вы откажетесь от своих экспериментов по созданию новых элементов?
– Мы сейчас снова вернулись на тренировках к исполнению четверного выброса. Как говорится, не дает он нам покоя, мы все-таки хотим исполнить его на соревнованиях. Так что пока займемся им, а потом, может, придумаем и что-то еще.
– Костюмы для короткой программы уже готовы?
– Нет, пока еще все шьется. Для произвольной, скорее всего, костюмы меняться не будут. В прошлом сезоне у нас поменялось много костюмов, и хотелось бы остановиться уже на каком-то одном варианте.
"Стараемся об Олимпиаде не думать"
– В прошлом году вы хотели принять участие в Team Trophy, но из-за событий в Японии эти соревнования отменились. Планируете ли принять участие в предстоящем турнире?
– Есть такое желание. Мы любим ездить в Японию. Для Юко это дополнительная возможность побывать на родине и встретиться с родственниками. Нас там всегда очень хорошо принимают, и для нас это сильные положительные эмоции, что всегда очень приятно.
– Задумываетесь ли об участии на Олимпиаде в 2014 году в Сочи?
– Пока стараемся об Олимпиаде даже не думать и не мечтать. Как правило, «мозговую атаку» в этом плане у нас проводит Тамара Николаевна. А мы стараемся выполнять лишь технические элементы. К тому же это долгосрочные планы, требующие серьезного подхода. У Москвиной в подготовке к олимпийским сезонам огромный опыт, и мы нашему тренеру полностью доверяем.
"Я теперь автолюбитель!"
– Как восстанавливаете силы после важных стартов? Наверное, ходите в ночные клубы, летаете на курорты или предпочитаете проводить свободное время дома вместе с супругой?
– Вы угадали. Как раз в последнее время я стараюсь никуда не выходить и как можно больше времени проводить дома с женой.
– После Олимпиады в Ванкувере вы говорили, что теперь хотите сдать на права и сесть за руль собственного автомобиля.
– О, да! Я теперь автолюбитель. 5 октября исполнился год, как я сижу за рулем!
– В фигурном катании у вас есть какие-то предпочтения, например, среди одиночников?
– Сейчас очень много сильных ребят. Все очень индивидуальны. Допустим, Евгений Плющенко и Стефан Ламбьель очень хорошо чувствуют музыку, больше ни у кого такого нет. Мне нравится, как прыгают Ягудин и Жубер, как скользит Патрик Чан, это просто что-то совершенно невероятное!
"У меня нет времени с утра вставать, чтобы написать "Всем привет!"
– Читаете ли вы в СМИ и Интернете мнения о вашей с Юко паре?
– Нет, стараюсь не читать, потому что психику надо беречь (смеется).
– В Интернете у вас есть японский блог, русский сайт, но нет никакого международного ресурса. Не возникает ли желания создать какой-нибудь блог, хотя бы в ЖЖ, или, например, зарегистрироваться в Twitter, он сейчас очень популярен среди спортсменов?
– Вы знаете, у меня нет времени с утра вставать, чтобы написать «Всем привет!», я лучше скажу «Доброе утро!» жене, позвоню маме, чем сидеть и писать что-то в Интернете. Я не думаю, что кому-то очень интересно, попил ли я сегодня с утра кофе или нет, я не считаю это важным.
– И последний вопрос: как вы относитесь к благотворительным шоу? Согласились бы вы поучаствовать в таком шоу, в частности в России?
– Мы с прошлого года очень часто принимаем участие в благотворительных шоу. После участия в одном из них вырученные средства отдали в Красный Крест. И когда нам предлагают поучаствовать, мы никогда не отказываемся, если это не в ущерб тренировкам. Потому что любое шоу, как все выступления, отнимает силы, и если впереди сезон, то, конечно, нужно готовиться к официальным стартам. Сейчас для нас приоритет – подготовка к чемпионатам Европы и мира.