Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » "Ностальжи" (история ФК)


"Ностальжи" (история ФК)

Сообщений 1 страница 30 из 175

1

На злобу дня

автор: Yury1

«По чердаку моей памяти». Немного о фигурном катании
Ирина Роднина и Алексей Уланов впервые появились на чемпионате страны в 1967 году. Мэтры отечественного фигурного катания единодушно высказали «фи!». Большая разница в росте, множество мелких ошибок в элементах … В общем, эксперимент Жука признали неудачным. Но тому Жуку мнение тех мэтров было глубоко по барабану.
        В парном катании безраздельно царили тогда Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Царственные поддержки, удивительная синхронность, наконец, тодес! Телекомментаторы и газета «Советский спорт» заходились в восторгах. Но не замечали, что прыгать они умеют только двойной тулуп и аксель в полтора. Мне, честно говоря, они никогда не нравились. Слышал от комментаторов, что лучше никто не катается, но – не нравились. Старенькие, катаются медленно, у Белоусовой на голове незнамо что.
      Впервые осознанно я увидел Роднину и Уланова на чемпионате Европы 1969 г. На тот чемпионат поехали Белоусова/Протопопов – чемпионы всего и вся, Тамара Москвина и Алексей Мишин, Роднина/Уланов. Если бы тот чемпионат судили наши арбитры, быть бы чемпионами Белоусовой/Протопопову. Но судили не наши. И после произвольной программы чемпионами объявили Роднину/Уланова. Потом они выиграли и чемпионат мира, где серебро досталось Москвиной/Мишину, а чемпионам всего и вся – только бронза. Это был переворот в фигурном катании. 
Была такая одиночница, стопятьсоткратная чемпионка СССР в одиночном катании, Тамара Братусь. Ничего достойного в том одиночном катании она не добилась. Лет в 27 вышла замуж за своего тренера, Игоря Москвина, и встала в пару с таким же одиночником-неудачником Алексеем Мишиным. Катались они всего несколько лет, и вполне успешно. Пара была очень интересной. А сегодня Тамару Москвину и Алексея Мишина не знает только тот, кто вообще ничего не знает.   
      Роднина и Уланов после того чемпионата мира стали выигрывать все подряд. Одно было плохо: Ира частенько падала, да и Алексей ей в этом не уступал. Впрочем, они и с падениями выигрывали, но это как-то не смотрелось. Падение в параллельном прыжке – это результат личных стараний фигуристов. Падение в выбросе – в большинстве случаев результат усилий партнера. Не так выбросил. Вот Уланов падал и индивидуально, и Ирине помогал.
     А в это время в Ленинграде (не помню, у кого) выросла пара Людмила Смирнова/Андрей Сурайкин. Очень хорошая пара. Но вспоминаю я ее как какую-то бесцветную, блеклую. Так вот, случилось у Алексея Уланова большое чувство. К Смирновой. Чувство было взаимно и столь велико, что стоило больших усилий удержать Уланова в паре до Олимпийских игр. Потому как хотел Уланов стать олимпийским чемпионом именно с любимой женщиной, а не с духовно чуждой ему Ириной Родниной под началом не менее чуждого духовно Станислава Жука.
Так безобразно, как в Саппоро, Роднина и Уланов не катались никогда. При серьезных судейских разногласиях золото им всё же отдали. Серебро досталось Смирновой/Сурайкину. После того Леша сделал партнерше ручкой и уехал в Ленинград. За новым счастьем. 
Дальнейшая история хорошо известна. Жук нашел в том же Ленинграде одиночника средней руки Александра Зайцева, поставил в пару к Родниной, за полгода научил его основным элементам парного катания и уже в следующем году эта пара выиграла всё, что только можно выиграть. Технический арсенал Зайцева так и остался довольно скудным. Все последующие годы, уже у Тарасовой, пара исполняла практически один и тот же набор элементов, но исполняла его на высочайшем уровне. А Роднина перестала падать. И Зайцев не падал. И чего они за эти годы повыигрывали, тоже хорошо известно.
        А Смирнова с Улановым после пары лет проигрышей ушли. Роднина действовала на соперников как удав на кролика. Помню хорошо Лейк-Плэсид. Разминка перед произвольной. Чемпионы мира 1979 г (Роднина в тот год рожала) американцы Тай Бабилония и Рэнди Гарднер. Америка ждет победы любимцев. А любимец рыдает у бортика. Когда он увидел Роднину и Зайцева, он не только не смог прыгать, он не смог стоять на коньках. Этот пример просто наиболее яркий из всех.   
          Появление одиночников в парном катании продолжалось. В пару к Ирине Воробьевой, которая во второй половине 70-х каталась с Александром Власовым, Тамара Москвина поставила одиночника Игоря Лисовского. Они стали чемпионами мира. Затем объединились два одиночника – Елена Валова и Олег Васильев. Результат – олимпийские чемпионы и призеры, чемпионы мира.
Сегодня очередной удачный опыт: в паре с Александром Энбертом катается Катарина Гербольдт. Жду их на пьедестале.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/159991.html

2

На злобу дня

автор: Yury1

«По чердаку моей памяти». Еще немного о фигурном катании. По спецзаказу

Первый советский фигурист, завоевавший медали чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр – Сергей Четверухин.

Свернутый текст

http://spurtup.com/pic/29/2432/1947/view
Сергей Четверухин

Начинал он на знаменитом СЮПе, стадионе юных пионеров, тогдашней кузнице всех советских фигуристов. Тренировался у Татьяны Александровны Толмачевой, если не ошибаюсь. Хорошо катал обязательную программу.
Что такое «обязательная», вес которой в окончательной оценке составлял 60%, в те времена. Спортсмены чертили всякие крюки и скобы. Эти крюки надо было выкрутить несколько раз, и чтобы след в след (в свой, разумеется).  Необходимо было вычертить шесть фигур из набора, кажется десяти или двенадцати (по жребию, что ли?), точно не помню. Судьи рассматривали чуть ли не в лупу и мерили линейками расхождения. Да, при этом надо было еще и сохранять правильную осанку, и еще какие-то спецтребования. И всё это продолжалось еще с начала века.
Так вот, Четверухин чертил эти скобы лучше всех в стране. Но в произвольной программе частенько падал – и не раз, и не два мог приземлиться не на то, на что надо. На Играх 1968 г. в Гренобле он первым из советских одиночников пробился в десятку сильнейших. Девятый, если не ошибаюсь. Победил там австриец Вольфганг Шварц, вторым был американец Тим Вуд и третьим француз Патрик Пера.
      После Гренобля Четверухин перешел тренироваться к Станиславу Жуку. Ему было 22 года. У Сергея был один серьезный дефект в технике, из-за которого он падал. Он отталкивался под слишком большим углом от вертикали. Эту ошибку и надо было исправить.

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSs23jD9MIslidmr2wARBaKhrAQj1jmcV0aLKReMjnGQplTMVwU
Станислав Жук

Кроме того, Жук, как водится, добавлял ему физики и вообще тренировал так, как считал нужным для спортсмена. А Четверухин тренировался.
Сергей очень хорошо смотрелся на льду. Высокий, стройный, красивый парень. Девицы, в том числе и моя старшая сестра, при виде Четверухина теряли головы и предметы туалета. Но он был ко всему прочему еще и умен – закончил, если не ошибаюсь, МВТУ им.Баумана (или учился там… или я уже забыл?). Но что умен – это точно. На этих экзальтированных девиц не падал.
И на льду падал всё реже. Его произвольные программы усложнялись и результаты росли.
Чемпионом мира в 1969-70 г.г. становился американец Тим Вуд. Почему-то вспоминаю его в белой «водолазке». Катался он удивительно легко и артистично. Умел и крюки чертить. После победы на ЧМ-1970 ушел, ему было тогда 22 года.  Вторым в эти годы становился Ондрей Непела из Чехословакии. Вообще-то он словак, из Братиславы. Непела выигрывал и чемпионаты Европы. Бронза доставалась французу Патрику Пера. После года работы с Жуком, уже в 1969 году Четверухин впервые в истории нашего фигурного катания становится бронзовым призером чемпионата Европы. На мире, если не ошибаюсь, он пятый или шестой. Правда, на следующий год – отступление. В призеры Четверухин не попадает. 
Но с 1971 года начинается дуэль Непела-Четверухин. В 1971 году на чемпионате Европы Сергей впервые обыгрывает Патрика Пера и выигрывает серебро. Затем становится вторым и на чемпионате мира. Но Непела впереди, и довольно далеко. А дома подрастали и другие советские одиночники.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/39/Bundesarchiv_Bild_183-G0410-0026-001,_Patrick_Pera.jpg/200px-Bundesarchiv_Bild_183-G0410-0026-001,_Patrick_Pera.jpg
Патрик Пера

Предолимпийский чемпионат Европы 1972 г. в Гетеборге выигрывает Непела, но Четверухин всё ближе. Игры в Саппоро. Впервые Сергей становится лучшим в произвольной программе. Но в обязательных крюках у него только третье место, с приличным отставанием от Непелы, и в итоге – серебро. Но это первая медаль советских одиночников за всю историю Олимпийских игр! Бронзовую медаль выиграл Патрик Пера.

http://nd01.jxs.cz/655/782/ee1f473495_1918769_o2.jpg
Пьедестал Саппоро

После Игр прошел чемпионат мира. Непела вновь лучший, Четверухин – уверенно второй. Пера не приехал, и бронзу выиграл еще один советский фигурист, 18-летний Владимир Ковалев.

http://www.tulup.ru/articles/chayk1/1_17.jpg
Владимир Ковалев

На следующий год чемпионат мира проводился в Братиславе. Собственно, потому Непела и задержался еще на год в любителях. Хотел выиграть на домашнем льду. Остался на год и Четверухин. Он хотел «дать последний бой» Непеле у него же дома.
Да, после Игр 1972 года, после известного «курьеза Трикси Шуба», изменились правила. Число обязательных фигур сократилось до трех, а их «вес» в оценке до 30%. Была введена короткая программа (те же 30%), и произвольная. Здесь Четверухин имел уже больше шансов на победу, ведь в произвольной он был уже сильнее Непелы. Пусть ненамного, но сильнее.
Если кто помнит, в 1969 г. были известные «события в Чехословакии». Представьте, как там встречали наших… Выиграть Сергей не смог.

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQuUwE0Dh6d73DQLixYZEKapLPVFHFqbQY40fGGDRxFsoiP-Ckd
Ондрей Непела

Непела был безукоризнен во всех программах. Он не сделал ни одной ошибки, ни одной помарки. Четверухин выиграл произвольную, получил малую золотую медаль за сумму короткой и произвольной программ, но в итоге в третий раз получил серебро чемпионатов мира.
И оба ушли. Непела – потому что собирался. Четверухин – потому что не хотел становиться чемпионом мира «в порядке очереди».

http://lh5.ggpht.com/_ceFthOihWe8/ScAiE8lhjHI/AAAAAAAAFws/YkOFlMTJHMs/%D0%90079.jpg
Сергей Четверухин

В конце 1970-х Четверухин пытался тренировать самого большого хулигана нашего фигурного катания Владимира Ковалева. Процесс перевоспитания не пошел. С 1990 года Сергей Четверухин живет в Канаде.
Ондрей Непела стал тренером, жил в Германии и умер от СПИДа в 1989 г. в возрасте 38 лет.
А потом… Первым нашим чемпионом мира стал Сергей Волков.

[img]http://www.tulup.ru/articles/chayk1/1_16.jpg[img]

Сергей Волков

Пожалуй, шансов на чемпионство среди наших фигуристов у него было меньше всего. Без падений он откатался единственный раз в жизни – на чемпионате мира в Колорадо Спрингс в 1975 году. И сумел опередить и Ковалева, и будущего олимпийского чемпиона англичанина Джона Карри. А чемпион мира и Европы 1974 г. Ян Хоффман остался без медалей. 
Кстати, на чемпионате Европы 1975 г. бронзу выиграл Юрий Овчинников. Он плохо катал даже ту урезанную обязательную программу, но всё наверстывал в короткой и произвольной. В тот год он катался по Баха, прелюдия и фуга … ре-минор? О, от той музыки и его катания мороз по коже продирал. А тренировал его тогда Алексей Мишин…

http://visualrian.ru/storage/PreviewWM/6771/69/677169.jpg?1284555330
Юрий Овчинников

Впрочем, Хоффман потом выигрывал чемпионаты Европы в 77-79 г.г., а вот чемпионом мира стал еще только один раз – в 1980-м.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ec/Bundesarchiv_Bild_183-N0111-0029,_Jan_Hoffmann.jpg
Ян Хоффман

Тренировала Яна великая Юта Мюллер. Росточком с Тамару Москвину и с не менее твердым характером .

http://de.academic.ru/pictures/dewiki/66/Bundesarchiv_Bild_183-P1213-0026__Jan_Hoffmann__Jutta_Muller.jpg
Ян Хоффман и Юта Мюллер

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/160530.html

3

На злобу дня

Всё самое интересное

автор: Yury1

«По чердаку моей памяти». Фигурное катание. По спецзаказу. Женщины

К концу 60-х выросла в СССР очень приличная фигуристка – москвичка Елена Щеглова.

Свернутый текст

До Щегловой кого только не посылали на чемпионаты – и Татьяну Немцову, и Тамару Братусь, и … ну всех не помню, а искать не хочу. Но всё напрасно. Недоставало ни сложности, ни техники. Как начинали «школу» с …цатых мест, так на них и оставались.

Щеглова была первой, кто двинулся дальше. Впервые она выступила на чемпионате Европы в 1966 г. и заняла семнадцатое место. Было ей тогда 15 лет. И на чемпионате мира тоже была 17-й. А уже в следующем сезоне на Европе-67 она первой за всю историю нашего ФК вошла в десятку – 8-е место. Правда, на мире была только 15-й.   

В те времена женщины аксель 2.5 прыгали нечасто, а наши его вообще не прыгали. Да и тройных у женщин не было. Но лучшие уже подходили к ним. И у лучших аксель 1.5 и двойные получались высокими и в прыжке спортсмены будто зависали в воздухе. Получалось очень красиво. Программа Щегловой 1968 г. начиналась с акселя 1.5 именно с таким «зависанием» - и зрители сразу начинали аплодировать. Если прыжок получался, дальше программа шла на ура. В 1968 году у Лены получалось. На Европе она заняла шестое место. Впервые в том сезоне на чемпионате Европы наши девушки выступали вдвоем: второй номер команды киевлянка Галина Гржибовская, чемпионка страны (обыграла Щеглову) заняла 12-е место. На Играх в Гренобле Щеглова в десятку не попала – 12-я. Но на мире довольно уверенно заняла 10 место. Гржибовская в Гренобле заняла скромное 16 место, причем в «школе» была 24-й, а в произвольной – 11-й. Гржибовскую помню довольно смутно, а вот Щеглова с ее акселем запомнилась.   

На чемпионаты Европы и мира 1969 г. ездили те же Щеглова и Гржибовская. Щеглова заняла те же места, что и год назад – 6 и 10, а Гржибовская – 14-е и на мире, и на Европе. На следующий год Гржибовская уже не выступала, а результаты Щегловой резко упали. На Европу она не приехала, на мире была 12-й. И ушла из спорта. Где сейчас Щеглова – не знаю, а Гржибовская теперь Кухар, в Киеве кого-то тренирует. В ней уже трудно узнать ту девочку, которая каталась сорок с лишним лет назад в Гренобле.

У Щегловой были две проблемы: лишний вес и травмы. Не исключаю, что травмы были связаны именно с весом. В любом случае она запомнилась как яркая, интересная одиночница.

После ухода двух лидеров в женском одиночном катании наступили тяжелые времена. Ненамного лучше, чем до появления Щегловой. Лидером стала Елена Александрова. Высокая, стройная девушка, неплохие прыжки, но оценивали ее невысоко.  На Европе Александрова в десятку попадала, а на мире – скорее к 20-му, чем к 10-му месту. Вспоминаю Марину Саная. Год не помню, она пару раз выезжала. Совсем ребенок, на нее было жалко смотреть. Не умела абсолютно ничего. На чемпионате мира Саная заняла последнее место. С первого и до последнего выхода на лед на том чемпионате она оставалась последней, и в каждой фигуре, и в произвольной программе.

По окончании сезона 1973 г. остался не у дел самый великий советский тренер Станислав Жук. Ушли от него Роднина/Зайцев. Надо заметить, что любимым занятием порядочной советский интеллигенции с давних времен было не сеяние разумного, доброго, вечного, а использование слова устного и письменного в других целях: донос был главным оружием советского интеллигента. На Жука писали доносы во все инстанции как индивидуально, так и коллективно. Ну и своего добились – правда, отчасти. Совсем выпереть его тогда не удалось. Жук ушел в женское одиночное катание. Женщинами никто заниматься не хотел.         

А Жук нашел девочку Леночку лет 10-ти и начал ее тренировать. Как позднее писали, выдающимися талантами девочка не блистала. Но Жук поставил ей самую сложную программу в мире, с которой 12-летняя девочка Леночка Водорезова вышла на лед в олимпийском сезоне 1976 г. и произвела невероятный фурор. Три тройных прыжка, каскад с тройным, каскады без тройного…

http://www.peoples.ru/sport/fskating/elena_vodorezova/vodorezova_3_s.jpg

Внутри страны она на голову превосходила всех, на Европе заняла 8 место, на Играх – 12 и на мире – 11. Не очень высоко, но по сравнению с теми, кто был до нее… Водорезова была первой советской фигуристкой, у которой была правильно поставлена техника исполнения элементов. Жук как-то сказал, что он может научить кататься любого. Наверное, так и было. Но Водорезова и до встречи с Жуком всё же не была заурядным середняком. Она мало что умела – просто в силу возраста, но большой талант, несомненно, присутствовал. Например, даже Жук никогда не смог бы научить прыгать Наталью Бестемьянову.

http://static2.aif.ru/public/article/763/21d4ca94243cf63dff7fa3d520a14d2b_big.jpg

Водорезова прогрессировала очень быстро и уже в 1978 году стала первой советской фигуристкой, ставшей бронзовым призером чемпионата Европы. На мире у нее было пятое место.

Дальнейшая история хорошо известна: полиартрит, больницы, два года лечения. Мой приятель-врач мне рассказал тогда, что такое полиартрит. Воспаление суставов. Почти всех. Почти не лечится и сегодня. Нестерпимая постоянная боль. Последствия на всю жизнь. Лену вылечили. Более того, она вернулась на лед. Первая попытка возврата – 1980-й. Выигран чемпионат СССР, но чемпионат мира она не закончила и исчезла еще на два года. В 1982-м – бронза Европы и пятое место на мире. 1983-й – серебро на Европе и бронза на чемпионате мира, впервые в истории советского ФК. Но исполнять произвольную программу так, как она каталась в 1978-м, Лена уже не могла. Ее программы были намного легче и проще.

[img]http://www.tulup.ru/articles/chayk1/6_49.jpg[img]
На Играх 1984 г. Водорезова заняла 8 место и ушла.

Но к тому времени в СССР уже были как минимум две сильные одиночницы.

В 1979 году чемпионат СССР довольно неожиданно выиграла 16-летняя Кира Иванова.

http://kiraivanova.by.ru/kiramain.jpg
Кира Иванова

Она же и поехала на чемпионаты мира и Европы, где лавров, в общем-то предсказуемо, не снискала – 10-я на Европе и 18-я на мире. Годом ранее Иванова выиграла серебро на чемпионате мира среди юниоров. Тренировал ее Виктор Кудрявцев. Честно говоря, Иванова тех лет запомнилась плохо. Ничего необычного в ее катании не было. А потом она и вовсе пропала на два года. Как я узнал уже намного позднее, Кира ушла тренироваться к Владимиру Ковалеву. Иванову довольно долго уговаривали перейти, да и любовь вроде бы случилась. Ковалев относился к режиму, мягко говоря, легкомысленно. А с Ковалевым и Кира чего-то там сделала не так. Обоих дисквалифицировали на два года. Кира была из неблагополучной семьи, с наследственной склонностью к алкоголизму. Но все вспоминают ее исключительно с хорошей стороны. Дисквалификация отрезвила и Иванову, и ее тренера. Все последующие годы в большом спорте она была образцом трудолюбия, дисциплинированности и режима.

Взлет Киры Ивановой начался в сезоне 1984г., ей исполнился 21 год. На Играх в Сараево она выигрывает бронзовую медаль, впервые в истории нашего ФК.

Внешне казалось, что ее программы не столь сложны, как у главных соперниц. Но это было не так. Самые сложные прыжки, тройные лутц, сальхов и риттбергер, она исполняла с удивительной легкостью, да еще и в каскадах. А еще Иванова была большим мастером «школы», и нередко лидировала после нее на крупнейших соревнованиях.

В следующем сезоне Иванова выигрывает серебро чемпионатов мира и Европы. И чемпионата СССР тоже. Здесь ее опередила Анна Кондрашова.

http://eg.dev.kp.ru/upimg/photo/81464.jpg
Анна Кондрашова и Станисла Жук. Еще вместе

Кондрашова регулярно обыгрывала Иванову на чемпионатах страны, но столь же регулярно проигрывала ей на главных стартах. Кондрашова мне никогда не нравилась. Хотя катание у нее было очень хорошее, ход хороший. И все сложные прыжки она умела исполнять. Но в борьбе у нее сдавали нервы, и она переставала прыгать. На ЧМ-84, где Кондрашова в итоге получила серебро, она могла и золото выиграть. Но в произвольной половину сложных прыжков не выполнила, и выручил ее тройной (уже не помню, какой) на последней минуте программы. Каким-то чудом она его решилась исполнить. А то вообще без медали осталась бы. 

Иванова еще трижды станет вице-чемпионкой Европы, но на мире в призеры уже не пробьется. Последний старт Киры Ивановой – Игры в Калгари, 1988 г.   

http://cache1.asset-cache.net/xc/78954222.jpg?v=1&c=NewsMaker&k=2&d=77BFBA49EF87892155F29F61288AC1CAAB4B85D6F09E92D48636CD93AB7196102FE9B97FD7895500
Кира Иванова

В Калгари Иванова выиграла обязательную «школу», неплохо исполнила и короткую программу. А произвольная сразу пошла наперекосяк. Кира не исполнила тройной лутц в начале, и будто сдулась – стала заменять сложные тройные на двойные и все медальные притязания на этом закончились. Итог – седьмая, но впереди свой «домашней» соперницы Кондрашовой – та восьмая.

Когда в прошлом году появилась Алена Леонова, она мне чем-то напомнила Киру Иванову. Какое-то сходство в манере катания у них безусловно было.

Кира Иванова ушла из спорта с бронзовой олимпийской медалью, с серебром чемпионата мира и четырьмя серебряными медалями чемпионатов Европы. Но звания заслуженного мастера спорта не получила. Иванову в федерации ФК откровенно недолюбливали. Ее не хотели брать на Игры в Сараево, неохотно выпускали на старты за границей. После ухода из спорта она не получала и спортивную пенсию. Работала тренером (я читал, что ученики ее обожали) и потихоньку… спивалась. Но этого я не видел и знаю только из посмертных публикаций. Ее убили в собственной квартире 18 декабря 2001 года. Насколько мне известно, убийцу не нашли.

Чем запомнилась мне Кира Иванова? Великолепной техникой, прекрасными прыжками, и – улыбкой.

Чем запомнилась Анна Кондрашова, кроме серебра чемпионата мира 1984 г. и бронзовых медалей чемпионатов Европы 1984, 1986, 1987 и 1988?

http://www.sportsdaily.ru/pictures/articles/0005/8885/kondrashova_ut-02.jpg
Анна Кондрашова запомнилась «коллективным» с Мариной Зуевой письмом-доносом в ЦК КПСС на Станислава Жука, которому передали Кондрашову в 1984 г. В том доносе они обвиняли Жука в сексуальных домогательствах к Кондрашовой, а Зуева припоминала, что он и её домогался. Этот донос дамы предлагали подписать и Елене Водорезовой. Одно это говорит о том, что это был типичный донос. Цель – выжить Жука из школы ЦСКА. Водорезова не только не подписала, но напротив, выступила в защиту Жука. Но это не помогло. Великий тренер остался фактически безработным.

Не стал я здесь вспоминать великих одиночниц того времени – Пеги Флеминг и Габи Зайферт, Кристину Эррат Дорот Хэмилл, Аннет Петч, Дениз Бильман, Катарину Витт и других. Я попытался рассказать о первых успехах наших одиночниц и вспомнить тех, кто начинал, кто прокладывал дорогу.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/161345.html

4

На злобу дня
Всё самое интересное

автор: Yury1

«По чердаку…». Спецзаказ. Спортивные танцы на льду

       

Свернутый текст

Глубокое разочарование первым днем чемпионата мира по лыжному спорту вновь усадило меня за комп. А потому – окончание воспоминаний.

       Танцы на льду придумали англичане. Английские джентльмены и леди чинно взявшись за руки чинно катались по замерзшим английским прудам, и докатались. В начале 50-х провели первый чемпионат мира по этому прудовому катанию.
        Вплоть до 70-х годов прошлого века в чемпионы выкатывались исключительно англичане. Исключение – чехословацкая пара Ева и Павел Романовы, чемпионы мира и Европы 1963-65 г.г. После Романовых все пьедесталы вновь оккупировали англичане. Наши по прудам не катались. Первые опыты относятся году к 1965-му.
         С 1966 по 1969 г.г. все чемпионаты выигрывали Диана Таулер и Бернард Форд. Вот их не помню абсолютно.   

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/37/Bundesarchiv_Bild_183-E0324-0012-001%2C_Diana_Towler%2C_Bernard_Ford.jpg/454px-Bundesarchiv_Bild_183-E0324-0012-001%2C_Diana_Towler%2C_Bernard_Ford.jpg
Д.Таулер/Б.Форд

А наши как-то очень быстро в танцах в люди выбились. И лидерами стали Людмила Пахомова/Александр Горшков.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/ba/Lyudmila_Pakhomova_and_Aleksandr_Gorshkov.jpg
Тренировались они у Елены Чайковской. Уже в 1969 г. выиграли бронзу на Европе. Вторыми тогда стали англичане Дженет Соубридж/Джон Лэйн. Соубридж была невысокая толстенькая дама. Потом судила соревнования и постоянно наших засуживала – наверное, не могла простить поражение от Пахомовой на чемпионате мира 1969 г. На том чемпионате наши впервые выиграли серебро.
А Таулер/Форд ушли.

http://absoluteskating.com/interviews/2007dianetowler/mnb.jpg
Д.Таулер/Б.Форд

И наступила эра наших.
Пахомова/Горшков, Татьяна Войтюк/Вячеслав Жигалин (ученики Тарасовой), Елена Жаркова/Геннадий Карпоносов (Чайковская) – это три наши сильнейшие пары начала 70-х. Войтюк была кругленькая такая девица, видно – любила покушать. С Жигалиным они выиграли бронзу на ЧЕ-70. Больше, правда, ничего и никогда. Жаркова с Карпоносовым ничего не выигрывали, где-то между 6 и 10 местами болтались. Немного помню эту пару. Не впечатляла ничем.   
Вийтюк с Жигалиным вскоре вообще ушли. Ушла и Жаркова. Где-то в это же время, или несколькими годами позднее у нас были еще две очень интересные, как мне казалось, пары: Марина Зуева/Андрей Витман и Елена Гаранина/Игорь Завозин. На мой непросвещенный взгляд катались они намного интересней вышеупомянутых дуэтов, кто-то даже на какие-то чемпионаты ездил, но без большого успеха. Не знаю, чего им не хватало, но смотрелись они очень неплохо. Но, конечно же, до Пахомовой/Горшкова было им всем далеко.

http://salchow.ru/img/full/img_articleschayk17i55.jpg

На чемпионате Европы 1972 г. состоялся судейский заговор. В Германии тогда подросла неплохая пара Ангелика и Эрик Бук. Ангелика запомнилась одним элементом: приседает на одну ногу и крутится, а сверху за руку ее держит Эрик. Вот на той Европе пятеро судей уже с первого обязательного танца ставили нашим оценки ниже, чем немцам. Хотя сумма баллов у наших была выше, «квалифицированное» судейское большинство вывело на первое место Буков – 5:4. На чемпионате мира, к счастью, всё встало на место, а после ЧМ-72 Буки ушли. Их, кстати, английские судьи очень поддерживали. Я с той поры к англичанам и отношусь с подозрением. В начале 70-х кроме Пахомовой/Горшкова никто из наших пар за медали бороться не мог.     

http://www.biografii.ru/biogr_dop/pahomova_l_a/pahomova_gorshkov.jpg
Л.Пахомова/А.Горшков

Карпоносов несколько месяцев чертил лед в одиночестве, а потом Чайковская откопала ему девочку Наташу. Когда они впервые появились на льду на соревнованиях, эта Наташа вообще ничего не умела. Но несколько неожиданно уже в следующем сезоне, в 1974 г. выиграли бронзовые медали на чемпионатах мира и Европы. Линичук было тогда 17 или18 лет. Прогресс за год велик. Пара смотрелась неплохо, но – не убойно. Мне больше нравились Зуева/Витман.
«А в это время в городе Одессе, в шалмане Мойши возле Молдаванки…» (Игорь Иртеньев)
А в это время у Татьяны Тарасовой подросла совершенно феноменальная пара. Ирина Моисеева и Андрей Миненков. Это пара, которую я и по сей день вспоминаю как самую яркую пару в истории нашего ФК. И самую не реализовавшуюся.

http://www.tulup.ru/articles/chayk1/6_50.jpg
И.Моисеева/А.Миненков
На чемпионате Европы 1975 г. их откровенно засудили в обязательных танцах. Впрочем, выиграли тогда Пахомова/Горшков – более чем уверенно,

http://visualrian.ru/storage/PreviewWM/6684/08/668408.jpg?1276716862
Линичук с Карпоносовым получили очередную бронзу, и успехи и неудачи малолетних (19 и 20 лет) Моисеевой/Миненкова начальство не очень волновали.
Именно тогда и случилась та история с Александром Горшковым, которая едва не стоила ему жизни. В самолете Горшкову стало плохо. Точно не помню, разрыв аорты или еще что – из самолета на операционный стол. Откачали.
На чемпионат мира в Колорадо-Спрингз наша команда улетела без лидеров. А там их поджидала американская пара Джуди Швомейер/Джон Сладки. И от этой пары судьи и американские болельщики радостно ждали победы. Но Тарасова поменяла обязательный танец Моисеевой/Миненкову и соревнования пошли по другому сценарию. Обязательную программу наши американцам, правда, проиграли – но совсем чуть. А произвольную выиграли очень уверенно. Более того, пара очень понравилась и болельщикам.

http://www.smsport.ru/image/figkat/p12/moiseeva-minenkov5.jpg
И.Моисеева/А.Миненков
В результате Моисеева/Миненков стали чемпионами мира. Линичук/Карпоносов были четвертыми.
В следующем сезоне Людмила Пахомова и Александр Горшков выиграли всё: Европу, мир и Олимпийские игры.

http://teleweek.ru/pictures/14787/thumbnail.jpg
Л.Пахомова/А.Горшков
Их программа в том сезоне была просто великолепной. Но на их фоне Моисеева/Миненков вовсе не потерялись. Чемпионы мира 1975 г. проигрывали только лидерам и эти проигрыши не были катастрофическими. А совсем наоборот.

http://t-tarasova.ru/wp-content/uploads/2009/07/113.jpg
В следующем сезоне Ирина Моисеева и Андрей Миненков были настолько сильнее всех, что и представить трудно. Они выигрывали с большим преимуществом, чем Роднина/Зайцев. А Линичук/Карпоносов собирали бронзу. На Европе они уступили серебро венгерской паре Кристин/Рёгеци/Андраш Шаллаи, но опередили англичан Томпсон/Максвелл. На чемпионате мира на один судейский голос опередили венгров, но вчистую проиграли англичанам.
Линичук/Карпоносов ничем не выделялись. Не было у них изюминки, фишки. Тем непонятней для меня то, что случилось в следующем сезоне.
На чемпионате Европы Моисеева/Миненков побеждают Линичук/Карпоносова, выиграв и обязательный, и произвольный танец. Правда, судейские голоса уже разделились 11-18. Венгры третьи.
А на чемпионате мира побеждают Линичук/Карпоносов. Невероятно, невозможно, но они – первые.

http://c.photoshelter.com/img-get/I0000P8OqscCo.v4/s/750/750/Natalia-Linichuk-Gennadi-Karponosov-RUS-1-gold.jpg
Тогда я не имел представления о закулисных течениях в нашем ФК. Теперь думаю, что белая шапка Чайковской оказалась весомей шубы Тарасовой.
Впервые появилась на том чемпионате ничем не примечательная английская пара Джейн Торвилл и Кристофер Дин. Десятое место. Упитанная Торвилл, худющий Дин, мало что умеют. И кто бы мог представить… Никаких чемпионских задатков тогда в них не было. Обычная более чем рядовая пара. 
В 1979 г. на чемпионате СССР побеждают Линичук/Карпоносов.

http://akter.kulichki.com/sport/skating/linichuk_karponosov.jpg
Не без труда, но опережают Моисееву/Миненкова. А на чемпионате Европы победа уже единогласная. И Моисеева/Миненков уже ближе к венграм, чем к чемпионам. Судьи уже получили сигнал, и с нашей формально второй парой не церемонятся. На чемпионате мира Линичук/Карпоносов впереди. Великолепно катаются Моисеева/Миненков, но на последних секундах программы падают. Это был конец. Бронзовая медаль, проигрыш венграм. Мне, взрослому парню, было обидно до слез.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/28/317/28317399_Irina_Moiseeva_i_Andrey_Minenkov.jpg
Торвилл/Дин, кстати, восьмые – и будущих чемпионов в них ну никак не видно.
После того чемпионата Моисеева и Миненков ушли от Тарасовой.
Предолимпийский чемпионат Европы в Гётеборге выигрывают Линичук/Карпоносов. Произвольная программа Ирины Моисеевой и Андрея Миненкова была очень хороша. И в обязательных танцах они не проиграли венграм.

http://m.blog.hu/si/siparadicsom/image/reg%C5%91czysallay.jpg
К.Рёгеци/А.Шаллаи
Но при равенстве мест 25-25 серебро досталось всё же венгерской паре. Наших ребят просто отодвигали.
А венгры набирали ход. С каждым стартом они смотрелись всё уверенней и ярче. В Лейк-Плэсиде они были безусловно сильнейшими. Линичук/Карпоносов катались нервно и суетливо. Были ли серьезные ошибки, не помню, но впечатление от их катания осталось нехорошее. Тем не менее, с перевесом в один голос олимпийское золото досталось Линичук/Карпоносову: 13-14.
Это была крайне неубедительная победа. Победа шапки Чайковской. Но в любом случае – победа.
Бронза у Моисеевой/Миненкова.
http://foto.rambler.ru/public/buljka47/_photos/494/1-web.jpg
  Свою силу Кристина Рёгеци/Андраш Шаллаи продемонстрировали на послеолимпийском чемпионате мира. Вот там они в пух и прах расколотили олимпийских чемпионов и выиграли.

http://img.youtube.com/vi/29bg4zq2FAE/0.jpg
К.Рёгеци/А.Шаллаи. Лейк-Плэсид, произвольная
А у Ирины Моисеевой и Андрея Миненкова вновь бронза. И то, что в произвольной они опередили Линичук/Карпоносова, утешало слабо.
После Лейк-Плэсида венгры ушли. А Линичук/Карпоносов и Моисеева/Миненков остались. Чемпионов, похоже, точила неубедительность побед предыдущего сезона. А Моисеева/Миненков… не знаю, почему они остались. Потому что еще молоды, еще верят в себя.   
На внутренних стартах везде побеждают олимпийские чемпионы. Но на чемпионате Европы в Инсбруке выигрывают Торвилл/Дин.
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcToAzYPIlRcAntj4T9stQ8_Ng-JhdjXbGVkcOI_9j_a9LnandyTrw

Совсем немного, но они опережают Моисееву и Миненкова. Линичук/Карпоносов далеко позади. Впервые на чемпионате появляются Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Они – четвертые, но в произвольной программе набирают такие же баллы, что и Линичук с Карпоносовым. Еще кажется, что Ирина Миоисеева и Андрей Миненков могут бороться за самые высшие титулы.
Вот после этого чемпионата Европы олимпийские чемпионы и ушли. На чемпионате мира они уже не появились. Там преимущество Торвилл/Дина было уже ощутимым, Вторые – Моисеева/Миненков, третьи – Бестемьянова/Букин. Началась новая эра.
Следующий сезон Ирина и Андрей уже докатывали. Бронза на Европе, бронза на мире… и всё. Самая прекрасная пара в истории нашего ФК оставила лед.
Началось победное шествие Торвилл и Дина.

http://www.frogsonice.com/skateweb/pictures/marg/TorvillDean01.gif

И с каждым годом, с каждой программой англичане уходили всё дальше, и были все более эффектны и интересны.

http://www.frogsonice.com/skateweb/pictures/marg/TorvillDean03.gif
Сравнить с ними можно было только Ирину Моисееву и Андрея Миненкова. Но – они уже ушли, так и не реализовав себя. Ушли с какой-то недосказанностью. А может, это просто мои измышления.
Лидерами у нас в стране стали Наталья Бестемьянова и Андрей Букин.

http://www.lokomotiv.info/media/L50_4001.jpg
Андрей Букин катался в юниорах с Ольгой Абанкиной. Ну… средненько. Бестемьянова была бесперспективной одничницей. Когда отсутствует толчок – хоть убейся, не запрыгаешь. Наташа поубивалась-поубивалась, да и ушла в танцы. В пару они встали году в 1978-м, и – пошлО. И быстро пошло. Тренировала их Тарасова. Но пока на льду оставались Джейн Торвилл и Кристофер Дин, ребята смотрелись как… скульптура Церетели возле Давида Микеланджело. Уж простите за сравнение. Особенно ярко этот контраст был виден в 1984 г., олимпийских программах этих пар.     
Есть музыка, которая будто специально написана для фигурного катания. «Болеро» Равеля всегда казалось мне очень удобным для катания. Но то, что сделали «под Равеля» Джейн Торвилл и Кристофер Дин было невероятным, фантастическим и бесподобным. На их фоне программа Бестемьяновой и Букина абсолютно не смотрелась. Впрочем, как и программы всех остальных дуэтов.

http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/41273000/jpg/_41273726_torvillanddean300_300.jpg
Болеро

http://www.independent.co.uk/multimedia/archive/00229/torvill_229532s.jpg
И еще болеро
img]http://www.corbisimages.com/images/67/96B5570D-E92A-4236-8B3A-C08D25FEEFDB/QL001030.jpg[/img]

И еще…

Очередной победный сезон 1984 года стал и последним для Джейн Торвилл и Кристофера дина. Они еще вернутся в 1994-м, но время уже уйдет. Это будет просто хорошая пара и не более.
http://new.cardiomyopathy.org/assets/images/news/torvilldean.jpg

Начнется четырехлетие побед Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина. И это будут совсем другие Бестемьянова и Букин, и на скульптуры Церетели они уж точно походить не будут.

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSRcioWSbuz9lEAaDIVl14S9CRnKHtMPRXsLBLQOtzIw1E8J4gYew
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//70/290/70290102_bestemyanova.jpg

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/161814.html

5

Глава 2. Возникновение и развитие фигурного катания

Из книги: "Фигурное катание на коньках" (под редакцией Мишина А.Н.)

Свернутый текст

Есть мудрый афоризм: «История — это будущее наоборот». Это выражение сохраняет свой глубокий смысл и применительно к спорту. И действительно. Чем лучше мы будем знать историю фигурного катания, тем точнее и глубже сможем прогнозировать пути развития нашего вида спорта.
ЗАРОЖДЕНИЕ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ НА КОНЬКАХ

Историки заглядывают в очень далекое прошлое, чтобы найти истоки фигурного катания, чтобы познакомиться с его первопроходцами. Уже в рукописях XII в. встречаются сообщения о примитивных костяных коньках, на которых катались жители древнего Лондона (рис. 1). Вот что писал кентерберийский монах Стефа-ниус в своей «Хронике знатного города Лондона»: «...целые группы молодых людей идут заняться спортом на льду. Одни, шагая как можно шире, быстро скользят... Другие, более опытные в играх на льду, подвязывают берцовые кости некоторых животных и, держа в руках палки с острыми железными наконечниками, по временам отталкиваются ими об лед и несутся с такой же быстротой, как птица в воздухе или копье, пущенное из баллисты».

http://www.tulup.ru/articles/mishin2/001.gif
Рис. 1. Доисторический конек

О костяных коньках много упоминаний в скандинавском эпосе. Подобные коньки были найдены при археологических раскопках на территории многих стран Европы, например в Швейцарии. Конечно, обладатели костяных коньков не могли заложить основы будущего фигурного катания. Для этого должны были появиться совсем другие коньки — из железа. И первое упоминание о таких коньках имеется в исландской саге о Фритьофе, записанной в 1380 г.

В голландской книге «Жизнь Людвины» можно даже увидеть, каким был конек с железным лезвием. На гравюре, запечатлевшей группу конькобежцев у городской стены, мы видим коньки того времени. Нет сомнения, что это комбинированные коньки — деревянная колодка с железными лезвиями (рис. 2, вверху).

Появление коньков нового типа дало мощный толчок развитию скоростного бега на коньках и собственно фигурного катания, которое в то время заключалось главным образом в умений вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу. Именно это привлекало многих людей искусства. Страстным поклонником коньков был, в частности, великий немецкий писатель И. В. Гёте. Сохранились даже картины, которые запечатлели поэта на льду скользящим в изысканной позе- Вообще, ни одному виду спорта, существующему по сей день, не посвящено так много картин, гравюр, рисунков и даже карикатур, как бегу на коньках и фигурному катанию.

http://www.tulup.ru/articles/mishin2/002.gif
Рис. 2. Старинные коньки

Заметный след в истории фигурного катания оставил художник XVIII столетия Бэнджамин Вест из Филадельфии. В 1783 г. он приехал в Европу и продемонстрировал великолепную пластику, грацию и смелость. Выяснилось, что американские фигуристы не только не уступают европейским, но и превосходят их в техничности катания.

К тому времени относится и появление первого учебника по фигурному катанию. Английский лейтенант артиллерии Роберт Джоунз, сам отличный мастер катания, издал «Трактат о катании на коньках», в котором описал все основные фигуры, которые были тогда известны. Там уже разбирается техника исполнения внутренних и наружных дуг, спиралей вперед-наружу, внутренних и наружных корабликов, восьмерки вперед-наружу и многих других элементов.

ФОРМИРОВАНИЕ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ КАК ВИДА СПОРТА

Понадобилосв около ста лет, чтобы в основном разработать почти все нынешние обязательные фигуры и основные технические приемы для их исполнения. Во всяком случае, книга «Искусство катания на коньках», изданная в Глазго и принадлежащая перу Д. Андерсона, президента клуба конькобежцев этого города, и труд X. Вандервела и Т. Максвелла Уитмана из Лондона уже содержат описания всех восьмерок,, троек, крюков и других элементов, без которых немыслимо сегодняшнее фигурное катание. Закономерность того факта, что почти все обязательные фигуры были созданы в Великобритании, объясняется тем, что именно здесь возникли первые клубы конькобежцев (Эдинбург, 1742 г.) и разработаны первые официальные правила соревнований.

Однако и заокеанские фигуристы не дремали. В США и Канаде тоже организовывались многочисленные клубы фигуристов, разрабатывались новые модели коньков, создавалась своя школа техники. И когда в Европу в 60-х гг. прошлого столетия прибыл лучший фигурист США Джексон Гейнц, то выяснилось, что даже самым опытным из хозяев льда есть чему у него поучиться.

Вот что писал о приезде Гейнца в Европу Н. Панин-Коломен-кин: «Еще в 1864 году в Европу прибыл американский фигурист Джексон Гейнц, которому суждено было стать основателем современной нам формы искусства катания на коньках. Его манера катания, совершенно исключительная по красоте и естественной легкости, ритму и музыкальности движений, развивалась, по-видимому, вполне самобытно... Кроме того, в области техники именно он показал впервые в Европе, что ход зависит не только от инерции после толчка, но что при каждом повороте корпуса, связанном с вытягиванием и сгибанием колена опорной ноги, можно получать новое поступательное движение. Этот важный принцип в связи с характером всех приемов Дж. Гейнца оказался фактором неоценимого значения. Но самая большая заслуга Гейнца была в том, что он, как истинный художник, вполне обладал чувством меры, категорически преграждавшим ему путь к крайностям; он понимал, что эстетическая сторона не должна подавляться чисто спортивно-технической, что точность, уверенность и быстрота должны сочетаться с красотой, свободой и естественностью, и сумел поднять свое исполнение на ступень действительного искусства, непреодолимо заражавшего зрителя своей эмоциональностью. Благодаря этому он показал изумленнь'ш европейцам совершенно неожиданные возможности исполнения связных последовательностей, стремительнейших фигур и элегантных ритмических танцев в красивейших постановках и грациознейших движениях тела... Влияние его искусства было колоссально. Оно послужило тем толчком, который вызвал огромный качественный скачок вперед и привел впоследствии к образованию новой формы проявления искусства — к международному стилю...»

Гейнц выступал также в Петербурге, и многочисленные зрители, среди которых были, конечно, и фигуристы, немало взяли из того, что продемонстрировал им этот лучший по тем временам фигурист мира.

Среди зрителей оказался и Алексей Павлович Лебедев — тот русский фигурист, чье мастерство неизменно вызывало уважение-у сильнейших зарубежных спортсменов. Именно Лебедеву суждено было стать победителем нескольких крупных турниров, в том числе и состязаний 1890 г. в Петербурге, где собрались сильнейшие спортсмены мира. Этот турнир проводился в честь 25-летия катка в Юсуповском саду. В нем участвовали чемпион США Л. Рубен-стейн, чемпион Германии Ф. Кайзер, лучшие фигуристы Швеции, Австрии, Финляндии. По своему составу это был фактически неофициальный чемпионат мира. Победа в нем досталась А. Лебедеву, показавшему не только каллиграфическую точность в исполнении обязательных фигур, но и превосходное произвольное катание, насыщенное артистическими находками и поразившее всех своей гармоничностью.

А. Лебедев не скрывал, что своим успехом он обязан и дружбе с известными художниками, которые советами, особым видением и пониманием пластики помогли создать необычную произвольную программу.

Победа на этом турнире позволила многим спортивным историкам считать А. Лебедева первым неофициальным чемпионом мира. Успешное завершение состязаний в Петербурге во многом ускорило создание Международного союза конькобежцев (1892 г.) и последующую организацию первых чемпионатов Европы и мира. Для многих зарубежных знатоков успехи русских фигуристов в начале 90-х гг. прошлого столетия стали полной неожиданностью. Но внимательный наблюдатель мог бы отметить тот факт, что фигурное катание в России было - популярным еще со времен Петра I. Именно русский царь после своей поездки в Европу привез домой первые образцы коньков. Именно Петр I, как об этом писалось не раз, придумал новый способ крепления коньков — прямо к сапогам и создал таким образом прамодель сегодняшнего оснащения фигуристов.

Можно, кстати, вспомнить и строки из «Евгения Онегина»: «Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лед», где А. С. Пушкин оставляет нам живое свидетельство того, что потехи на льду в начале XIX в. уже вошли в быт русского народа. К пушкинским временам относится и появление у нас первого учебника для фигуристов — «Зимние забавы и искусство бега на коньках». Автором его был Г. М. де Паули — учитель гимнастики в военно-учебных заведениях Петербурга.

В 1877 г. каток в Юсуповском саду перешел из владения Яхт-ч клуба в собственность небольшого кружка истых поклонников конькобежного искусства. Вот тогда-то и родилось Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках, которому суждено было сыграть выдающуюся роль в развитии фигурного катания у нас в стране. Именно на катке Юсуповского сада в 1896 г. состоялся первый чемпионат мира по фигурному катанию. Его победителем стал фигурист из Мюнхена Гилберт Фукс.

В чемпионате принимали участие только мужчины. Их было четверо, и среди них два русских спортсмена — Г. Сандерс и Н. Падусков. Очередь женщинам разыгрывать звание чемпионки мира наступила лишь десять лет спустя, да и то официально право проводить свой чемпионат было признано лишь в 1924 г. А первой чемпионкой в 1906 г. была провозглашена М. Сайерс.

Организатором чемпионатов выступил тогда (и сохраняет это право по сей день) Международный союз конькобежцев.

Парное катание и спортивные танцы на льду появились в программе мировых чемпионатов много позже. Только в 1908 г. впервые было разыграно первенство среди спортивных пар. В тот раз чемпионат мира вновь проводился в Петербурге. Немецкие фигуристы А. Хюблер и Г. Бюргер вошли в историю как первые владельцы золотых наград в парном катании. А танцоры свои награды впервые разыграли лишь в 1952 г. в Париже. Как и следовало ожидать, сильнее всех оказались англичане — Д. Вествуди Л. Дем-ми. Ведь именно фигуристы Великобритании были создателями нового «жанра».

Поначалу мировые турниры собирали всего несколько спортсменов. Это были своего рода кулуарные соревнования. Но популярность фигурного катания росла с фантастической быстротой, и уже в 1908 г. соревнования фигуристов впервые были включены в программу летних IV Олимпийских игр, проходивших в Лондоне. Уже тогда олимпийцы соревновались на искусственном льду. Кстати, первый каток с искусственным льдом был построен в Англии в 1876 г. по проекту Д. Пиктэ.

Заметим попутно, что в России первый каток с искусственным льдом в закрытом помещении появился накануне первой мировой войны при бывшем театре «Аквариум» в Петербурге. К сожалению, функционировал каток недолго, и фигуристы не смогли использовать его для проведения регулярных тренировок и крупных международных турниров.

Первыми олимпийскими чемпионами в одиночном катании в 1908 г. стали М. Сайерс (Великобритания), У. Сальхов (Швеция), спортивная пара А. Хюблер — Г. Бюргер (Германия) и Н. Панин-Коломенкин из России. Русский фигурист, призер чемпионатов мира и Европы, был недосягаем в соревнованиях на лучшее исполнение так называемых специальных фигур — были тогда такие соревнования. Фигуристы сами чертили для себя сложные узоры, а затем с помощью коньков переносили их на лед. Фигуры, предложенные судейской коллегии Олимпийских игр Н. Паниным-Ко-ломенкиным, были настолько оригинальны, красивы и сложны, что их посчитали абсолютно невыполнимыми (рис. 3). И .когда русский фигурист все-таки начертил их, заслуженной наградой ему была золотая медаль — первая в истории отечественного спорта вообще!

http://www.tulup.ru/articles/mishin2/003.gif
Рис. 3. Специальные фигуры

Н. Панин успешно выступал не только на олимпийских играх. Его спортивный путь украшен многими достижениями и наградами. Он был обладателем- серебряной медали чемпионата мира 1903 г. в Петербурге, проиграв многократному чемпиону Ульриху Сальхову из Швеции. В его послужном списке бронзовая награда первенства Европы 1903 г. в Давосе и серебряная медаль европейского чемпионата 1908 г. в Варшаве. Награды доставались ему в напряженнейшей борьбе, в ходе которой приходилось преодолевать и необъективность арбитров (как это случилось на Олимпийских играх в Лондоне) и препятствия, чинимые русскому чемпиону дома чиновниками-бюрократами. По этой причине ему приходилось скрывать свою настоящую фамилию и выступать на международных соревнованиях под псевдонимом Панин. Этот псевдоним так прижился, что впоследствии Н. А. Коломенкин всегда присоединял его к своей фамилии.

6

(Продолжение)

РАЗВИТИЕ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ В СССР

Свернутый текст

Вклад Н. А. Панина-Коломенкина в развитие фигурного катания настолько велик, что еще многие поколения с благодарностью будут вспоминать о нем. Он создал первый в мире фундаментальный учебник, в котором изложил практически все основные технические, постановочные, воспитательные аспекты современной тренировки и соревнований фигуристов. Он сконструировал свою модель конька, которая будучи модернизированной, остается по сей день на вооружении у фигуристов. Более того, именно Панин-Ко-ломенкин создал и апробировал успешно действующую и поныне систему спортивных разрядов как основу для совершенствования . и роста мастерства.

Большой заслугой Н. А. Панина-Коломенкина стало открытие отделения фигурного катания в Ленинградском институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, что положило начало изучению этого вида спорта и подготовке квалифицированных кадров в рамках высшей школы.

В стенах института работали видные специалисты и опытные педагоги, создавшие научно-практическую базу современного советского фигурного катания. Среди них ос.обое место занимает двукратный чемпион страны в парном катании профессор А. Б. Ган-дельман, ученик Н. А. Панина, много сделавший для сохранения и развития богатых научных и- педагогических традиций отечественного фигурного катания.

В институте подготовлена большая группа высококвалифицированных специалистов-тренеров, в разные годы успешно работавших в сборной команде страны: С. А. Жук, И. Б. Москвин, Т. Н. Москвина, А. Н. Мишин и др.

Н. А. Панин кроме научно-педагогической деятельности вел активную "работу по организации массового фигурного катания, видя в нем действенный фактор оздоровления трудящихся и основу для роста высшего спортивного мастерства.

Н. А. Панин-Коломенкин и его ученики сразу после революции стали создавать первые секции этого вида спорта. С середины 20-х гг. стали регулярно проводиться чемпионаты Москвы и Ленинграда.

В Москве к концу 20-х гг. фигурным катанием регулярно занималось уже более 300 человек. Среди них были такие известные мастера, как динамовцы Ю. Зельдович, К- Лихарев, спортивная пара М. Гаскевич — И. Вонзблейн, представители секции Союза металлистов Т. Гранаткина, Ю. Станкевич, М. Станкевич и др. Здоровая конкуренция между двумя ведущими группами московских фигуристов вела к быстрому росту мастерства.

У ленинградцев активными организаторами групп фигурного катания были известные еще с дореволюционных времен спортсмены К- Цезар, Ф. Датлин (до революции они неоднократно выигрывали звания чемпионов России, и оба были учениками Н. А. Панина-Коломенкина), Л. Попова. Однако по уровню мастерства ленинградцы явно уступали своим- московским коллегам, и когда в 1928 г. было решено послать команду советских фигуристов в Норвегию, то в нее попали только москвичи, а в качестве судьи — Н. А. Панин-Коломенкин.

Чемпионат Москвы впервые состоялся в 1923 г. Чемпионами тогда стали Ю. Зельдович, А. Быковская и спортивная пара Н. Быковская — Ю. Зельдович. Ленинградцы же свой первый чемпионат провели тремя годами позже. Среди мужчин победил И. Богоявленский, а в парном катании первенствовали А. Ергина — И. Богоявленский. Среди женщин состязания йе проводились.

Чемпионаты страны в те годы проходили нерегулярно, с боль шими перерывами. 1924, 1927, 1928, 1933 годы были отмечены все союзными турнирами, и лишь затем чемпионаты стали явлениед постоянным, особенно после того, как в 1936 г. была создана Все союзная секция (позднее — федерация) фигурного катания. Пер выми победителями Всесоюзного турнира в 1924 году стал! москвичи Ю. Зельдович и Н. Быковская — Ю. Зельдович. Жен щины-одиночницы первенства не разыгрывали.

В те годы на небосклоне советского фигурного катания восхо дят такие звезды, как Р. и А. Гандельсман, П. Чернышев, П. Ор лов, Р. Новожилова, С. Глязер, К- Лихарев, Т. Гранаткина (Тол мачева), которые затем, уже в послевоенное время, став тренера ми и педагогами, внесли колоссальный вклад в дело развиты: советского фигурного катания.

Чтобы показать, по каким направлениям развивалось фигурное катание в то время, какие страсти подчас бушевали на трибунах и ледовых площадках, приводим небольшой отрывок из книги Н. А. Панина-Коломенкина «Фигурное катание на коньках>,вышедшей в свет в 1938 г. в издательстве «Физкультура и спорт>:

«Не лишена интереса длительная борьба двух течений в нашем парном катании. Под влиянием заграничных иллюстраций, изображавших трюковые номера профессионалов в парном катании, у нас нашлись им подражатели. Но ведь все эти подъемы женщины партнером на себя, вертушки вниз головой и т. п. номера очень не трудны-и вовсе не требуют от женщины никакого умения кататься на коньках — ее роль тут чисто пассивная; твердый на ногах фигурист может с успехом проделать все это даже с неодушевленным предметом вместо партнерши. В 1929 году приверженцы трюков смогли выделиться благодаря новизне трюковых фигур, дающих бьющую в глаза картину. Но уже через год в борьбу с ними вступило противоположное течение, работавшее в другом направлении — по линии чисто фигурного катания и имеющее большое преимущество в более или менее близком уровне общей техники катания у обоих партнеров, позволяющее наилучше осуществить единообразие и общность исполнения. У трюкистов, наоборот, женщина всегда слабее партнера, и в момент раздельного катания это бросается в глаза. Тем не менее борьба была сперва довольно равная и потому интересная, и до 1933 года успех был переменным, но с 1934 года антитрюкисты заняли ведущее место». Отголоски борьбы между этими течениями так или иначе можно наблюдать на протяжении всей истории фигурного катания, в том числе и все последние годы. Борьба за гармоничность, и не только в парном катании, продолжается неустанно, и приятно отметить, что образец здесь показывают именно советские фигуристы. В предвоенные и послевоенные годы у нас в стране была заложена достаточно прочная основа для того, чтобы начать борьбу на международной арене. К началу 50-х гг. лучшие фигуристы страны, успешно выступавшие в 30—40-е гг., стали тренерами. Полные творческих замыслов и энергии, они были преисполнены желанием так подготовить своих учеников, чтобы те с успехом могли бороться за высшие титулы на чемпионатах Европы, мира и олимпийских играх. Среди них следует отметить таких умелых воспитателей, как Т. А. Толмачева и П. П. Орлов — многократные чемпионы Советского Союза. Группы молодых спортсменов, сформировавшиеся вокруг них, и стали лидерами.

В Государственном центральном институте физической культуры выросли и такие отличные тренеры, как Т. А. Тарасова, Н. И. Дубова, Э. Г. Плинер, в Московском областном институте физической культуры — тренер первого чемпиона мира Сергея Волкова В. Н. Кудрявцев. Важную роль в повышении уровня эстетического содержания фигурного катания сыграла выпускница ГИТИСа, экс-чемпионка страны Е. А. Чайковская (Осипова).

Первыми успеха добились ученики Петра Петровича Орлова, многие годы проходившего «курс наук» у Панина-Коломенкина. В течение трех лет — с 1958 по 1960 г. — Нина и Станислав Жук блестяще выступали на европейских первенствах, завоевывая серебряные медали. Их появление на международном горизонте было ошеломляющим, а сложность программ поразила всех специалистов. К сожалению, молодые фигуристы выступали сравнительно недолго, но зато это привело к быстрому рождению нового тренера — Станислава Жука, который на многие годы возглавил советскую школу парного катания.

В 1964 и 1968 гг. советские^ фигуристы покорили олимпийские вершины Инсбрука и Гренобля, а в 1969 г. лидерами в парном катании стали И. Роднина и А. Уланов, ученики С. А. Жука. В течение четырех, лет они собирали весь урожай золотых наград на чемпионатах Европы и мира и закрепили успех отличной победой на Олимпийских играх в Саппоро (1972 г.).

Затем в качестве партнера И. Родниной начал выступать-А. Зайцев (если Роднина — воспитанница московской школы фигурного катания, то Зайцев вырос на ленинградском льду). Вместе они дважды становились олимпийскими чемпионами — в 1976 г. в Инсбруке и в 1980 г. (после того, как в их семье появился ребенок) в Лейк-Плэсиде. В те же годы они семь раз завоевывали звания чемпионов Европы и шесть раз — чемпионов мира. Два года вел их к победам С. Жук, а с осени 1974 г. и до конца спортивной карьеры И. Роднину и А. Зайцева тренировала Т. А. Тарасова.

Отличительными признаками стиля И. Родниной и ее партнеров была высокая спортивность, насыщенность программ сложными элементами: прыжками, уникальными дорожками шагов, поддержками, подкрутками, вращениями. Все это органически сплеталось в программах, которые подчеркивали жизнерадостность, оптимизм, открытый характер советских фигуристов. Именно это и приносило им лавры победителей.

Представители советского парного катания первыми пробились на мировой пьедестал. Были годы, когда сразу пять-шесть наших пар могли бы бороться за право считаться сильнейшими. Т. Жук и А. Горелик, Т. Москвина и А. Мишин, Л. Смирнова и А. Сурай-кин, Л. Смирнова и А. Уланов, Г. Карелина и Г. Проскурин, а позднее М. Черкасова и С. Шахрай, И. Воробьева вначале с А. Власовым, потом с И. Лисовским, М. Пестова и С. Леонович, наконец, Е. Валова и О. Васильев... Какой великолепный список чемпионов и призеров самых крупных международных турниров! Ни одна страна не может ныне похвастаться такими достижениями!

За последние годы только американская пара Т. Бабилония — Р. Гарднер и С. Бэсс — Т. Тирбах из ГДР сумели потеснить, да и то ненадолго, наших спортсменов на мировом и европейском пьедестале.

Если говорить о советской школе парного катания в целом, то ее отличает разнообразие стилей, обращение к нестандартным решениям, постоянное стремление создать запоминающийся сценический образ.

Как это обычно бывает в истории любого вида спорта, появление чемпионов вызывает общий рост спортивных достижений. И в советском фигурном катании вслед за лучшими спортивными парами стали быстро прогрессировать представители и других видов. В первую очередь — танцоры. Они позже всех вышли на международную арену и резко отставали в мастерстве. Но им понадобилось всего три-четыре года, чтобы пройти путь до пьедестала. Первым это удалось сделать ученикам экс-чемпионки СССР в оди--ночном катании балетмейстера Е. Чайковской — Л. Пахомовой и А. Горшкову. В 1969 г. они стали призерами чемпионатов Европы и мира, а в 1970-м — чемпионами.

Л. Пахомовой и А. Горшкову вместе с их тренером пришлось вести тяжелейшую борьбу за укрепление позиций советской танцевальной школы. И в 1976 г. они пришли к самой замечательной победе, завоевав — первыми в истории! — звание олимпийских чемпионов в спортивных танцах на льду.

Победную эстафету подхватили И. Моисеева и А. Миненков — ученики Т. Тарасовой, а затем в лидеры вышли Н. Линичук и Г. Карпоносов, ученики Е. Чайковской. Обе пары по два раза завоевывали звания чемпионов мира и Европы. Н. Линичук и Г. Кар-поносов в Лейк-Плэсиде стали и олимпийскими чемпионами.

В последние годы пальма первенства перешла к родоначальникам спортивных танцев на льду англичанам Д. Торвилл и К- Дину. Но в 1983 г., когда англичане из-за травмы не выступали на чемпионате Европы, на верхнюю ступеньку пьедестала почета взошли Н. Бестемьянова и А. Букин, воспитанники Т. Тарасовой. А серебряными призерами стали О. Воложинская и А. Свинин, которых тренирует Е. Чайковская.

Наши лучшие танцевальные дуэты неизменно характеризует блестящее использование хореографии, умение сочетать достижения в области пластики с техникой владения коньками, нестандартный подход к решению постановочных задач, точный учет индивидуальности исполнителей.

Самая сложная борьба всегда идет в соревнованиях мужчин. Сегодня они овладели сложнейшими техническими приемами, а процесс усложнения программ продолжается. Когда в начале столетия Сальхов, Лутц, Риттбергер, Аксель Паульсен изобрели свои прыжки и фигуристы в благодарность за это оставили навсегда их имена в названиях элементов, никто не предполагал, что когда-нибудь все прыжки будут исполняться в три оборота. Действительно, сегодня для победы требуются уже трехоборотные аксели, саль-ховы, лутцы, риттбергеры, тулупы, флипы, и желательно в полном ассортименте. Да еще в комбинациях с другими прыжками. Нужны прыжки в четыре оборота.

Но это еще не все. Фигурист должен выглядеть на льду гармоничным, музыкальным, пластичным — словом, обладать всеми качествами, присущими артистичным спортсменам.

Советским одиночникам долго пришлось догонять своих зарубежных соперников. В 50—60-е гг. в США, Канаде, Франции, Австрии, ФРГ, ЧССР выросла блестящая плеяда мастеров одиночного катания. Р. Баттон, А. Дженкинс, Д. Дженкинс, Т. Вуд (США), Д. Джексон (Канада), К. Дивин (Чехословакия), А. Кальма и A.   Жилетти (Франция), М. Шнельдорфер (ФРГ), Э. Данцер, B.  Шварц. (Австрия) и многие другие покоряли сердца зрителей и специалистов. К ним присоединились фигуристы новых поколений: О. Непела (Чехословакия), Я. 'Хоффман (ГДР), Д. Карри, Р. Ка-зинс (Великобритания), Ч. Тикнер, С. Хамильтон (США), Н. Шрамм (ФРГ). Почетное место среди них заняли и советские мастера. А первопроходцем был С. Четверухин, воспитанник Т. Толмачевой, а затем С. Жука., Именно ему удалось первым среди наших одиночников стать серебряным призером чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр (Саппоро). Четверухин имел в своем арсенале много элементов высшей сложности, но при этом оставался музыкальным, пластичным, умел бороться до конца.

Следующее поколение советских одиночников сумело завоевать высшие награды. На чемпионате Европы-75 это впервые удалось сделать В. Ковалеву, которого готовили Т. Толмачева и Е. Чайковская. А через месяц на чемпионате мира вперед вышел воспитанник В. Кудрявцева С. Волков. В 1977 и 1979 гг. В. Ковалев под руководством Е. Чайковской стал чемпионом мира. Но после этого советским одиночникам лишь однажды удалось завоевать золотую награду на чемпионате Европы •— в 1981 г. Сделал это И. Боб-рин, к работе с которым приступил известный в прошлом фигурист Ю. Овчинников.

Советская школа мужского одиночного катания продолжает лучшие традиции, рожденные еще в дореволюционные годы и требующие высокого и гармоничного исполнительского мастерства. Но надо учитывать, что лучших одиночников ряда стран всегда от- . личает особый склад характера, умение вести борьбу сразу с несколькими очень сильными соперниками.

Не случайно много лет подряд чемпионы-мужчины долго на пьедестале не удерживались, а исключения только подтверждали правило.

Дольше всего наград пришлось нам ждать в женском одиночном разряде. Лишь с выходом на международную арену ученицы С. Жука Е. Водорезовой дело сдвинулось с мертвой точки. В течение 1976—1983 гг. Водорезова несколько раз поднималась на европейский пьедестал, несмотря на то, что болезнь заставила ее пропустить несколько турниров. А в 1983 г. Е. Водорезова впервые завоевала бронзовую награду чемпионата мира.

В женском катании прогресс наблюдается не так отчетливо, как в других видах. И хотя чемпионы и призеры последних лет — А. Пётч, К- Эррат, К- Витт (ГДР), Д. Хемелл, Л. Фратиэн, Э. Заяк (США), Д. Билльман (Швейцария), Д. Лурц (ФРГ) и другие фигуристки — обладали довольно внушительным арсеналом разнообразных сложных прыжков и других элементов, борьба всякий раз не отличалась особой остротой и интересом и обычно сопровождалась ошибками, снижавшими впечатление от выступлений спортсменок.

Значит ли это, что так будет всегда? Конечно, нет. Об этом свидетельствует вся история мирового и отечественного фигурного катания.

Новыми творческими достижениями отмечены и последние выступления советских фигуристов. На Олимпийских играх в Сарае-во-84 чемпионами в парном катании стали воспитанники Т. Москвиной Елена Валова и Олег Васильев, а бронзовые медали были завоеваны Ларисой Селезневой и Олегом Макаровым, которых готовил к старту И. Москвин. Два комплекта медалей достались и советским танцорам. Серебряный — Наталье Бестемьяновой и Андрею Букину (тренер Т. Тарасова), бронзовый — Марине Климовой и Сергею Пономаренко (тренер Н. Дубова). Впервые в истории Олимпийских игр бронзовая медаль была завоевана и советской одиночницей — К- Ивановой, подготовленной двукратным чемпионом мира В. Ковалевым.

Рекорд по количеству завоеванных медалей был установлен нашими мастерами на чемпионате мира 1985 г., который проводился в Токио. Чемпионами стали Е. Валова и О. Васильев, Н. Бестемьянова и А. Букин, одиночник А. Фадеев, серебряными призерами — Л. Селезнева и О. Макаров, М. Климова и С. Поно-маренко, К. Иванова.

Завершая краткий исторический обзор развития фигурного катания, надо еще раз подчеркнуть, что каждый крупный мастер разных поколений обладает теми крупицами драгоценного опыта, который абсолютно необходим для успеха и нынешним и будущим мастерам. Изучение этого опыта обязательно для всех, кто стремится к прогрессу, к развитию нашего вида спорта, кто мечтает внести в него свой вклад.

Фигурное катание на коньках: Учеб. для ин-тов физ. культ. Под общ. ред. А. Н. Мишина. — М.: Физкультура и спорт, 1985. — 271 с, ил.

7

История фигурного катания.

Историки заглядывают в очень далекое прошлое, чтобы найти истоки фигурного катания. Считается, что родиной фигурного катания является Голландия. Именно там, в XIII - XIY веках появились первые железные коньки. Появление коньков нового типа дало мощный толчок развитию фигурного катания, которое в то время заключалось в умении вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу.

http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/Skating/card.jpg

Свернутый текст

Самое первое издание правил по фигурному катанию, вышедшее в Англии, относится к 1772г. Английский лейтенант артиллерии Роберт Джоунз издал «Трактат о катании на коньках», в котором описал все основные фигуры, которые были тогда известны. Тот факт, что все обязательные фигуры были созданы в Великобритании, объясняется тем, что именно здесь возникли первые клубы конькобежцев (Эдинбург,1742г.) и разработаны первые официальные правила соревнования.

И в 1882г. в Вене состоялось первое в Европе международное состязание. Венцы одержали большую победу.

В развитии фигурного катания как вида спорта вложили свой вклад представители австрийской школы, фигуристы Норвегии, Швеции, Германии, Англии и США.

В развитии фигурного катания в Европе и, в частности, в России большую роль сыграл фигурист из Америки Джаксон Гейнц. Его гастроли по каткам Европы вызвали восхищение любителей этого вида спорта. Историки единодушно признают его основоположником современного международного стиля фигурного катания. В феврале 1890г. в честь 25-летия петербургского Юсуповского катка было решено устроить спортивное соревнование, пригласив сильнейших фигуристов Европы и Америки.

По своему составу это был фактически первый неофициальный чемпионат мира. Из 8 участников, которые 3 дня соревновались на звание лучшего фигуриста мира, во всех разделах катания сильнейшим был А. П. Лебедев - замечательный русский спортсмен.

Успешное завершение состязаний в Петербурге во многом ускорило организацию первых чемпионатов Европы и мира, создание Международного Союза конькобежцев (ИСУ) в 1892н. Тогда же на конгрессе ИСУ были утверждены правила проведения международных соревнований, определен порядок розыгрыша первенства Европы.

ИСУ были утверждены правила проведения международных соревнований, определен порядок розыгрыша первенства Европы.

В 1896г. ИСУ решил проводить первенства мира. В честь признания особых заслуг России местом проведения первого официального чемпионата мира был избран Петербург. На лед вышли всего 4 участника: серебряный призер чемпионатов Европы австриец Г.Хугель, бронзовый призер чемпионата Европы немец Г.Фукс и русские фигуристы Г.Сандерс и Н.Подусков. Победителем стал фигурист из Мюнхена Г.Фукс.

Так оформилось одиночное катание мужчин как вид спорта, утвержденный на первом конгрессе конькобежцев в Америке, а затем в Европе Венским обществом конькобежцев (1871г.).

В начале столетия Сальхов, Лутц, Риттбергер, Аксель Паульсен изобрели свои прыжки, и фигуристы в благодарность за это оставили их имена в названиях элементов.

Женское одиночное катание сформировалось позже. Официально это произошло в конце января 1906г. в Давосе (Швейцария). Обязательные упражнения у женщин и у мужчин были аналогичными, но произвольное катание женщин сразу же обратило на себя внимание высокой художественностью, пластикой и музыкальностью движений. Официальные чемпионаты мира среди женщин начались с 1924г. С 1930г. чемпионаты мира по фигурному катанию на коньках среди женщин и мужчин проводятся совместно в одни и те же сроки.

Вскоре появилось и парное (смешанное) катание. Международное первенство по парному катанию впервые было разыграно в 1908г. в Санкт-Петербурге. Немецкие фигуристы вошли в историю как первые владельцы золотых наград в парном катании.

Третий вид фигурного катания - спортивные танцы на льду - родился значительно позже в Англии. Лишь в 1952г. в Париже танцоры впервые разыграли свои награды, сильнее всех оказались англичане.

Наибольшую популярность в последние годы завоевали соревнования по синхронному катанию. Широкое распространение получил этот вид спорта в Канаде, США, Швеции, Финляндии, Англии, Франции. Начиная с 1983г. в Канаде начали проводиться ежегодные чемпионаты Канады по синхронному катанию на коньках. А в 1988г. эти соревнования были проведены совместно с соревнованиями по основным видам фигурного катания. Значительное количество зрителей собирают и соревнования четверок, где выступают представители парного катания. В Канаде такие выступления впервые состоялись в 1914г. и регулярно проводились до 1964г., а возобновились они в 1981г. На Конгрессе ИСУ 1991г. начал рассматриваться вопрос о проведении международных соревнований под эгидой ИСУ. В следующем году было принято положительное решение. В настоящее время лидерами в этом виде фигурного катания являются канадские и американские команды.

Можно сказать, что одиночное катание является основой многообразных видов фигурного катания.

Поначалу мировые турниры собирали всего несколько спортсменов. Но популярность фигурного катания росла, и уже в 1908г. соревнования фигуристов впервые были включены в программу летних IY олимпийских игр, проходивших в Лондоне. Уже тогда олимпийцы соревновались на искусственном льду. Кстати, первый каток с искусственным льдом был построен в Англии в 1876г. по проекту Д. Пиктэ.

Первыми олимпийскими чемпионами в одиночном катании в 1908г. стали М.Сайерс (Великобритания),  У.Сальхов (Швеция), П.Коломенкин (Россия) и спортивная пара А.Хюблер - Г.Бюргер (Германия).

Фигурное катание на коньках вошло и в программу YII летних олимпийских игр 1920г., впоследствии оно было представлено на всех зимних олимпийских играх. Олимпийское первенство разыгрывалось в одиночном (мужском и женском) и парном катании. В 1976г. в олимпийскую программу были включены спортивные танцы на льду. Первые состязания по фигурному катанию проходили с преимуществом скандинавских и английских спортсменов, позднее стали успешно выступать фигуристы Австрии и США. В парном катании и спортивных танцах российская школа является ведущей на международной арене.

Выдающихся успехов в олимпийских соревнованиях добились Гиллис Графстрем (Швеция), завоевавший 3 золотые и 1 серебряную медаль, трехкратные олимпийские чемпионки Соня Хенни (Норвегия) и Ирина Роднина (Россия).

http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/Skating/history_figure_skating.htm

8

Галерея картин, посвящённых конькам или фигурному катанию

Йоханнес Бругман "Падение Людвины на лед"  1498 г.

http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/Skating/Ludvina.jpg

В 1498 году в голландском городе Схидаме была издана Бругманом книга под названием «Жизнь Людвины», из которой стало известно о несчастном случае, произошедшем в 1396 году с 16-летней девушкой: катаясь на коньках, она была сбита с ног при столкновении с одной из подруг и так неудачно, что сломала себе ребро и на всю жизнь осталась калекой. В книге была помещена соответствующая гравюра…
Очертания конька на ноге упавшей девушки не оставляют никакого сомнения в его устройстве: это деревянная колодка с железным, загнутым спереди лезвием. Кроме того, на заднем плане картины виден конькобежец, характерная поза которого, с откинутой в сторону свободной ногой и с некоторым наклоном наружу, ясно изображает скольжение на наружном ребре, возможное только на металлическом, а не на костяном или деревянном коньке.

Галле "Веселье на льду перед воротами Сан-Жери в Антверпене", 1553г.

http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/Skating/vorota.jpg

«Когда большое болото, омывающее с севера городской вал у Мурфильда, замерзает, целые группы молодых людей идут туда заняться спортом на льду. Одни, шагая как можно шире, быстро скользят…Другие, более опытные в играх на льду, подвязывают к ногам берцовые кости некоторых животных и, держа в руках палки с острыми железными наконечниками, по временам отталкиваются ими об лед и несутся с такой быстротой, как птица в воздухе или копье, пущенное из баллисты. Иногда двое бегут вместе, с шестами в руках, и, сталкиваясь, падают один или оба не без повреждений: один ломает руку, другой ногу. Но юность ищет славы и так упражняет себя в невоенное время». ( «Хроники знатного города Лондона» кентерберийского монаха Стефаниуса, 1174 год.)

Х.Аверкамп "Зимний городской пейзаж" 1607-1610 г.г.

http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/Skating/gorod_zim.jpg

Многочисленные письменные, и художественные источники свидетельствуют лишь о том, что конькобежный спорт в Голландии был очень сильно развит количественно, в отличие от других стран женщины принимали в этом развлечении активнейшее участие.

9

Х.Аверкамп "Катание на коньках" ок. 1620 г.

http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/Skating/katanie-na-konkah.jpg

Картина Х.Аверкампа

Рассматривая фигуры конькобежцев на картинах голландского художника Хендрика Аверкампа, жившего в 17 веке, легко заметить, что все они двигались, держа грудь, наклоненной вперед, без каких-либо скручиваний плеч, составляющих основу современной техники фигурного катания. Поэтому свободная нога у них была всегда далеко сбоку, совсем вне поверхности движения. Голландия, сделав колоссальный шаг вперед в виде открытия наружной дуги вперед, чуть ли не навсегда застыла на этом.
Скорее всего потому, что конькобежцами двигали хозяйственные нужды.
Крестьяне, искавшие удобные и быстрые пути сообщения с рынками, невольно развивали скоростной бег по стране с медленно текущими, поэтому быстро замерзающими водами.

http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/Skating/averkhamp.jpg

10

Р. Де Хоог "Кольвер на льду" ок. 1625 г.

Свернутый текст

http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/Skating/kolver.jpg

Д. Ван дер Бремден "Зима" ок. 1650 г.

http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/Skating/zima.jpg

"Каток в Кенсингтон-парке."

http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/Skating/katok_v_parke.jpg

«История Англии», принадлежащая перу Маколея, дает описание: «Герцог Монмаут во время пребывания в Голландии развлекался обучением голландских придворных дам английским народным танцам; а они за это давали ему уроки катания на коньках. Принцесса Мария обычно принимала участие в этих экскурсиях на лед, причем ее одежда, более короткая, чем допускалось по строгому этикету, вызывала злорадство иностранных посланников». Запись в мемуарах французского посла в Гааге Д’Аво, относящаяся к 1687-1688 г.г., гласит о том, что он видел принцессу Оранскую (впоследствии королеву английскую Марию, жену Вильгельма III) в весьма короткой юбке, да еще завернутой ей на талию, с железными коньками на ногах, за изучением скольжения то на одной, то на другой ноге.»

К. Люйкен "Мастер, изготавливающий коньки" 1694 г.

http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/Skating/master_mal.jpg

Гооль "Датская женщина на коньках" ок.1700 г.

http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/Skating/datskaya.jpg

11

Гооль "Датчанин на коньках"’ ок. 1700 г

Свернутый текст

http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/Skating/datchanin.jpg

Итак, изобретение металлического конька не могло не способствовать дальнейшим изобретениям в области бега на коньках. А голландцы к XIV веку научились делать движения (дуги) на одной ноге на наружном ребре, и этот шаг остался в истории фигурного катания под названием “голландский". Для нововведений в технике голландцам пришлось видоизменить и сам конек: так появилось искривление самого лезвия и высоко загнутый носок.

"Гете во Франкфурте". С картины Каульбаха

http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/Skating/gete.jpg

XVIII век. Коньки почти везде употреблялись старо-голландского образца. Почти везде увлечение эстетической стороной. Несмотря на то, что катание постепенно становится массовым, проникает в разные слои общества, превалирующий стиль остается вычурным, лишенным естественной грации. Свидетельством тому могут служить оды, баллады, песни и романы писателей той эпохи. Клопшток, Гете, Лессинг, А. фон Платтен были страстными любителями коньков.

Ф.Буше "Зима 1735 г."

http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/Skating/zima2.jpg

Популярным развлечением дворянства и придворных «сфер» коньки были и во Франции. При дворах Людовиков XIV, XV и XVI развлечения знати сводились, правда, к катанию дам по льду в роскошных санках-креслах. Об этом говорят нам картины Бушэ, Гравело, Ватто Женщины тогда на коньках сами не катались. Однако, истории известен факт, что Мария Антуанетта, обладавшая изысканными манерами, демонстрировала их и на льду и не имела равных в катании.

“Кавалер из книги Р.Джоунза”.

http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/Skating/cavaler.jpg

И вновь перенесемся в Англию. Трудно поверить, что при близком территориальном соседстве британцы до второй половины 17 века не были приобщены к массовому искусству катания на коньках, по всей видимости, вообще не знали о металлическом коньке. Однако, это подтверждается письменными источниками. Из англо-голландского словаря Гексама (1648 год) становится ясно, что о коньках идет речь, лишь как о предмете, «на котором катаются в Голландии». Автор «Гулливера» Джонатан Свифт в письме в 1711 году упоминает коньки с оговоркой: «если вы знаете, о чем идет речь». Как бы то ни было, но голландские ростки попали на благодатную почву. Принцессе Марии фактически принадлежит идея об усовершенствовании костюма, более удобного для катания на коньках. В 1760 году в Эдинбурге был создан первый на земном шаре спортивный клуб любителей катания на коньках. А накопленный опыт вылился в “Трактат о катании на коньках”, который вышел в 1772 году из-под пера английского лейтенанта артиллерии, большого поклонника фигурного катания Роберта Джоунза. В нем были разобраны основные элементы: дуги вперед, выполняемые на наружнем и внутреннем ребрах конька, распростертая ласточка, внутренний и наружний кораблики, восьмерка вперед наружу, поворот на одной ноге.
Несомненно, эта книга заставила многих англичан вновь выйти на лед и освоить описанные элементы. В процессе изучения сложных фигур, именно англичане пришли к выводу, что коньки необходимо укоротить, придать им несколько округлую форму.

Ц. Вейгель "Январь" ок. 1800 г.

http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/Skating/january.jpg

Своей зимней потехе - катанию на коньках - обучили голландцы и мастерового из России Питера, который приехал учиться корабли строить. Не знали голландцы, что русский царь Петр I прорубит «окно в Европу» и для фигурного катания, ведь он первым в истории (1687 год) придумал глухое крепление конька к ботинку.

12

"Каток". 1825 г.

Свернутый текст

http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/Skating/katok.jpg

Из Голландии коньки перекочевали в Англию благодаря стараниям членов королевской семьи.

«Строгий британский стиль».

http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/Skating/strogii.jpg

Однако, в Англии искусство катания еще долгие годы не распространялось на широкие круги населения. Отсюда и стиль катания: манерность, вычурность, утрированная грация, сочетающаяся с роскошью нарядов.

«Свободный британский стиль в совместном катании»

http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/Skating/svobodnii.jpg

Лишь Французская революция вывела на катки толпы конькобежцев всех классов населения.
Среди них появились блестящие искусники, среди которых лучшим был Гарсэн, который поражал своей техникой и грацией. Единственным его недостатком, по словам современников, были ужасные стихи, в которых он пытался воспевать любимое искусство. Художник Изабэ, также большой искусник в катании, придумал даже особый костюм для фигуристов.

http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/Skating/karikatura1.jpg

http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/Skating/karikatura2_mal.jpg

Валерий Блинов "Каток"

http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/Skating/kartina_Blinova.jpg

холст, масло, 80 см х 100 см, 2000 год...

http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/s … alery4.htm

13

http://www.smsport.ru/pic/logo-sms.jpg

Современный музей спорта учрежден Объединением "Диалог-Конверсия" 6 апреля 2004 года. Основной задачей деятельности музея является накопление, сохранение и экспонирование свидетельств истории российского спорта, донесение до будущих поколений имен и биографий людей, которые, посвятив себя физической культуре и спорту, прославили наше Отечество.

Фигурное катание на коньках в России

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/Somov-Zima.jpg

Константин Сомов. «Зима. Каток». 1915 г.

Свернутый текст

Фигурное катание на коньках – вид конькобежного спорта, основу которого составляют движения конькобежца (на одной или на обеих ногах) с переменами направления, вращениями и прыжками, выполняемые на льду под музыку. Программы официальных соревнований по фигурному катанию включают одиночное катание (мужское и женское), парное (смешанные пары), спортивные танцы (смешанные пары) и синхронное групповое катание (самостоятельные соревнования). В настоящее время одиночное, парное и синхронное катание включают короткую (выполнение предписанных элементов со связующими или соединительными шагами) и произвольную (выбор элементов свободный) программы. Для парного катания характерны и свои специфические элементы: поддержки, обводки, подкрутки... В программу соревнований по спортивным танцам входят обязательный, оригинальный и произвольный танцы.

Идея передвижения по льду при помощи специальных приспособлений возникла еще в бронзовом веке (конец 4-го – начало 1-го тысячелетия до н.э.), на что указывают находки археологов – костяные лезвия, выполненные, по всей вероятности, из фаланг конечностей крупных животных.
Подобные находки встречались во многих странах Европы, а самые древние «коньки» были обнаружены на берегу Южного Буга недалеко от Одессы.
Появление в XII-XIV веках в Голландии первых железных коньков создало почву для развития фигурного катания как вида состязаний в умении выписывать на льду замысловатые фигуры.

Первые клубы любителей фигурного катания появились в XVIII веке в Британской империи. Там же был разработан перечень обязательных для исполнения в соревновательных программах фигур и первые официальные правила соревнований. Лейтенант артиллерии Роберт Джоунз издал «Трактат о катании на коньках» (1772), в котором описал все основные фигуры, которые были тогда известны.

В XIX столетии фигурное катание получило развитие в США и Канаде, где была создана своя школа техники, разрабатывались новые модели коньков.
http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/tn_Djechson-Gainz.jpg Джексон Гейнц

Знакомство европейцев с заокеанской школой фигурного катания произошло в 60-х годах XIX века, когда в Старый Свет прибыл лучший фигурист США Джексон Гейнц.
Н.А. Панин-Коломенкин писал: «... он (Джексон Гейнц – прим. СМС) показал изумленным европейцам совершенно неожиданные возможности исполнения связных последовательностей, стремительнейших фигур и элегантных ритмических танцев в красивейших постановках и грациознейших движениях тела... Влияние его искусства было колоссально. Оно послужило тем толчком, который вызвал огромный качественный скачок вперед и привел впоследствии к образованию новой формы проявления искусства – к международному стилю...»
На I Конгрессе конькобежцев в 1871 году фигурное катание было признано как вид спорта. В 1882 году в Вене состоялись первые в Европе международные соревнования по фигурному катанию.
К популяризации фигурного катания в России, как и многих других видов физических упражнений, имеет самое непосредственное отношение Петр I. Именно Петр Алексеевич привез из Европы коньки. По некоторым сведениям Петр сам разработал способ крепления коньков к сапогам, создав первую модель современного спортивного инвентаря. Русское название «конек» возникло из конструктивной особенности древних деревянных «бегунков», передняя часть которых украшалась конской головой.

Первый учебник по фигурному катанию в России «Зимние забавы и искусство бега на коньках» вышел в Санкт-Петербурге в 1838 году. Его автором был преподаватель гимнастики Г.М. Паули.
В 1865 году в Юсуповском саду Санкт-Петербурга был открыт общественный каток. Самый благоустроенный каток в России стал крупнейшим центром подготовки фигуристов. Там же 5 марта 1878 года состоялись первые российские состязания, положившие начало фигурному катанию в России как вида спорта.

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/tn_spb.jpgКаток в Юсуповском саду Санкт-Петербурга

Значительный вклад в развитие фигурного катания в России внесло «Петербургское общество любителей бега на коньках», основанное в 1877 году. Усилия, направленные обществом на «правильное развитие искусства катания на коньках как спорта», были оценены не только в России.

В 1890 году на международные соревнования, организованные петербуржцами и посвященные 25-летию катка в Юсуповском саду, приехали лучшие фигуристы Америки, Англии, Австрии, Голландии, Германии, Швеции, Норвегии. Соревнования приобрели статус «неофициального чемпионата мира», победителем этих состязаний во всех видах программы стал почетный член «Петербургского общества любителей бега на коньках» Алексей Павлович Лебедев.

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/tn_lebedev.jpg А.П. Лебедев

С 1896 года Лебедев занялся педагогической работой, был тренером и учителем чемпиона России 1901-1903 годов, первого российского олимпийского чемпиона Н.А. Панина-Коломенкина. За Алексеем Павловичем закрепилось почетное звание «дедушки русского фигурного катания».

Успешное проведение соревнований в Санкт-Петербурге ускорило организацию регулярных чемпионатов мира и Европы. В 1892 году был создан Международный союз конькобежцев (ISU).

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/tn_lebedev2.jpg А.Н. Паншин

Александр Никитич Паншин стал первым чемпионом России в одиночном катании. Начав заниматься фигурным катанием в 39 (!) лет уникальный спортсмен сохранял за собой чемпионский титул с 1897 по 1900 год.

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/tn_spb2.jpg
Участники первого чемпионата мира в мужском одиночном катании 1896 года в Санкт-Петербурге

Первый чемпионат Европы в мужском одиночном катании состоялся в 1891 году в Гамбурге (победил немецкий фигурист О. Улиг); первый чемпионат мира – в 1896-ом в Санкт-Петербурге (Г. Фухс, Германия). В 1903 году в честь 200-летия Санкт-Петербурга «Петербургскому обществу любителей бега на коньках» было предоставлено право проведения 8-го чемпионата мира (1 место – швед У. Сальхов, 2-е – Н.А. Панин-Коломенкин).
Соревнования по фигурному катанию впервые были включены в олимпийскую программу Игр IV Олимпиады 1908 года и VII Олимпиады 1920 года, так называемых «летних» игр. На Играх IV Олимпиады в Лондоне спортсмены уже соревновались на искусственном льду. Именно в Англии в 1876 году по проекту Д. Пиктэ был построен первый каток с искусственным льдом.
Первым российским олимпийским чемпионом в мужском одиночном катании (да и в истории российского спорта в целом) стал Н.А. Панин-Коломенкин на Играх IV Олимпиады 1908 года в Лондоне (Николай Коломенкин выступал под псевдонимом «Панин»). В соревнованиях на лучшее исполнение специальных фигур (по выбору исполнителя) русский фигурист был недосягаем. Его основной конкурент швед Ульрих Сальхов, наблюдавший за безукоризненным выступлением Николая Панина, снялся с этого вида соревнований, понимая, что не сможет превзойти русского фигуриста.

http://www.smsport.ru/image/figkat/om/tn_1908-london1.jpg http://www.smsport.ru/image/figkat/om/tn_1908-london2.jpg
Золотая олимпийская медаль Игр IV Олимпиады 1908 года в Лондоне

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/tn_fig1.jpg http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/tn_fig2.jpg
Фигуры, «нарисованные» Николаем Паниным на льду лезвием конька

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/tn_nic.panin4.jpg http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/tn_nic.panin3.jpg
Николай Панин-Коломенкин – олимпийский чемпион, призер первенства мира (1903) и Европы (1904, 1908). Пятикратный чемпион России (1901-1903, 1905, 1907). Уникальный спортсмен был двенадцатикратным чемпионом России в стрельбе из пистолета и одиннадцатикратным – в стрельбе из боевого револьвера (1906-1917)

В остальных видах олимпийской программы фигуристов 1908 года победу одержали: в женском одиночном катании –Медж Сайерс (Великобритания), мужском – Ульрих Сальхов (Швеция), в парном катании – Анна Хюблер и Генрих Бюргер (Германия).

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/tn_syres.jpg Медж Сайерс со своим мужем и тренером Эдгаром Сайерсом

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/tn_salhov.jpg Ульрих Сальхов

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/tn_hubler-burger.jpg Анна Хюблер – Генрих Бюргер

С 1924 года фигурное катание входит в программу Олимпийских зимних игр.
Самых выдающихся успехов в истории олимпийских турниров по фигурному катанию добились Гиллис Графстрём (Швеция), обладатель 3 золотых и 1 серебряной медалей, трехкратные олимпийские чемпионки Соня Хени (Норвегия) и Ирина Роднина (СССР).

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/tn_Grafstrom.jpg Гиллис Графстрём

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/sonya_heni2.jpg Соня Хени

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/rodnina-zayz14.jpg Ирина Роднина и Александр Зайцев

В 1976 году в олимпийскую программу по фигурному катанию дополнили танцы на льду.

14

Впервые первенство России в женском одиночном катании было разыграно в 1911 году. Чемпионский титул завоевала Ксения Цезар.

Свернутый текст

Первый чемпионат мира в женском одиночном катании состоялся в 1906 году в Давосе, а в парном катании – в 1908 году в Санкт-Петербурге. С 1930 года проводятся чемпионаты Европы в женском одиночном и парном катании. Чемпионат Европы в спортивных танцах на льду разыгрывается с 1954 года, чемпионат мира – с 1950-го.
В 1924, 1927, 1928, 1933 годах в СССР проводились всесоюзные турниры. Победителями первого всесоюзного турнира в 1924 году стали москвичи Ю. Зельдович и Н. Быковская. После создания в 1936 году Всесоюзной секции фигурного катания на коньках чемпионаты СССР стали проводиться регулярно.
Лидерами советского фигурного катания довоенных лет были Р. и А. Гандельсман, П. Чернышев, П. Орлов, Р. Новожилова, С. Глязер, К. Лихарев, Т. Гранаткина (Толмачева), которые впоследствии в качестве тренеров внесли значительный вклад в развитие отечественного фигурного катания.

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/Gandelsman.jpg Р. и А. Гандельсман

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/Chenisohv.jpg П. Чернышев

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/TGranatkina.jpg Т. Гранаткина

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/Granatkina-Tolma4eva.jpg Т. Гранаткина, А. Толмачев

Из стен ведущих спортивных и творческих вузов Советского Союза – Ленинградского дважды орденоносного (вместо дважды ордена Ленина) института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры, Государственного института театрального искусства имени Луначарского – вышла плеяда талантливых тренеров, специалистов высочайшего класса, усилиями которых была создана непобедимая школа отечественного фигурного катания: С.А. Жук, И.Б. Москвин, Т.Н. Москвина, А.Н. Мишин, Т.А. Тарасова, Н.И. Дубова, Е.А. Чайковская.

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/Zhuk.jpg С.А. Жук

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/T-I-Moskvini.jpg Т.Н. и И.Б. Москвины

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/AMishin.jpg А.Н. Мишин

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/TTarasova.jpg Т.А. Тарасова

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/NDubova.jpg Н.И. Дубова

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/Chaikovskaya.jpg Е.А. Чайковская

15

Первым советским фигуристом, вошедшим в элиту мирового мужского одиночного катания, стал Сергей Четверухин (тренеры Т. Толмачева, С. Жук) – серебряный (1971,72,73) и бронзовый (1969) призер чемпионатов Европы, бронзовый призер чемпионата мира (1971) и серебряный призер Олимпийских зимних игр в Саппоро (1972).

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/Chetveruhin.jpg Сергей Четверухин

Повторить достижение знаменитого Н.А. Панина-Коломенкина фигуристу нашей страны удалось лишь в 1992 году на XVI Олимпийских зимних играх в Альбервиле – золото Игр в одиночном катании добыл представитель объединенной команды независимых государств одесский фигурист Виктор Петренко. Зато на всех последующих Олимпиадах высшую ступень пьедестала почета российские спортсмены не отдавали никому: 1994 год – Алексей Урманов (тренер А. Мишин), 1998 – Илья Кулик (тренер – Т. Тарасова), 2002 – Алексей Ягудин (тренеры А. Мишин, с 1999 – Т. Тарасова), 2006 – Евгений Плющенко (тренер А. Мишин). Серебряные призеры Игр: Сергей Четверухин (1972 – Саппоро), Владимир Ковалев (1976 – Инсбрук), Евгений Плющенко (2002 – Солт-Лейк-Сити); бронзовый призер Виктор Петренко (1988 – Калгари).

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/Volkov.jpg Сергей Волков

Первым отечественным чемпионом мира в одиночном катании стал Сергей Волков (тренеры В. Кудрявцев, С. Жук) в 1975 году. В 1977 году это почетное звание завоевал, а в 1979-ом подтвердил Владимир Ковалев (тренеры Т. Толмачева, Е. Чайковская). 1985 год стал годом триумфа Александра Фадеева (тренер С. Жук), а 1992 – Виктора Петренко. В 1998 году началась эра Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. Их увлекательная ледовая дуэль подарила всему миру произведения высокого искусства и блистательного спортивного мастерства. Алексей Ягудин завоевал мировое золото в 1998-2000, 2002 годах; Евгений Плющенко – в 2001, 2003-2004.

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/yagudin-7.jpg Алексей Ягудин

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/plushenko.jpg Евгений Плющенко

Серебряные призеры чемпионатов мира: Сергей Четверухин (1972, 1973), Сергей Волков (1974), Владимир Ковалев (1975, 1976), Виктор Петренко (1990, 1991), Илья Кулик (1996), Евгений Плющенко (1999), Алексей Ягудин (2001).
Бронзовые призеры: Сергей Четверухин (1971), Владимир Ковалев (1972),Игорь Бобрин (1981), Александр Фадеев (1984, 1986, 1987), Виктор Петренко (1988), Алексей Урманов (1993), Алексей Ягудин (1997), Евгений Плющенко (1998).
Первым советским фигуристом, завоевавшим бронзу (1969) и серебро (1971 – 1973) чемпионатов Европы, стал Сергей Четверухин. Серебряную медаль на чемпионате 1974 года добыл для нашей страны Сергей Волков. С 1975 по 1980 год лидирующие позиции в Европе занимал Владимир Ковалев (1975 – золото; 1976, 1977, 1978, 1979 – серебро; 1980 - бронза). В 1981 году чемпионом Европы стал Игорь Бобрин (тренер И. Москвин). Восхождение на европейских пьедестал в 1983 году начал Александр Фадеев (бронза), через год поднявшийся на его высшую ступень (1984 - золото). Александр полностью повторил этот успех в 1986 (бронза) и 1987 (золото), добавив к нему золото 1988 и 1989 годов. Удивительную стабильность в завоевании серебряных наград европейского первенства продемонстрировал Владимир Котин (тренер Е. Чайковская) – 1985, 1986, 1987, 1988. Дебют на чемпионате Европы 1988 года талантливого украинского фигуриста Виктора Петренко был оценен бронзовой медалью. Чемпионаты 1990 и 1991 завершились триумфом украинской школы мужского одиночного катания: Виктор Петренко и Вячеслав Загороднюк принесли в копилку советской сборной золотую и бронзовую медали. В 1992 году наступила эра ленинградского фигуриста Алексея Урманова (тренер А. Мишин). Завоевав в 1992 и 1994 годах бронзовые медали, в 1995 Алексей добывает серебро, пропуская вперед Илью Кулика (тренер Т. Тарасова), а в 1997 становится чемпионом Европы. Еще по одной бронзовой медали завоевывают Кулик и Урманов – в 1996 и 1999, соответственно. Противостояние двух сильнейших представителей одиночного катания Алексея Ягудина и Евгения Плющенко выглядело на европейском уровне следующим образом: первую ступень пьедестала почета 1998 и 1999 годов занимал Алексей Ягудин, вторую – Евгений Плющенко. В следующие два года (2000, 2001) фигуристы поменялись местами – теперь первым был Плющенко, а вторым – Ягудин. Компанию им на пьедестале составили москвич Александр Абт (1998 – бронза) и Алексей Урманов (2000 – бронза). В 2002 году европейское лидерство возвращает себе Алексей Ягудин, Александр Абт завоевывает серебро. 2003, 2005 и 2006 – годы триумфа Евгения Плющенко. В 2004 Евгений становится серебряным призером чемпионата Европы, а москвич Илья Климкин – бронзовым.

16

Впервые представительницы советского женского одиночного катания заявили о себе на Олимпийских зимних играх 1976 года. Сенсацию произвела 12-летняя воспитанница С.А. Жука Елена Водорезова, которой за исполнение произвольной программы некоторые судьи поставили оценку 5,9 балла, случай, неслыханный для дебютантки соревнований.

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/vodorezova-4.jpg Елена Водорезова

Впервые в истории зимнего олимпийского спорта в России бронзовая олимпийская медаль была завоевана советской фигуристкой Кирой Ивановой (тренер В. Ковалев) на XIV Олимпийских зимних играх в Сараеве в 1984 году.

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/KIvanova.jpg Кира Иванова

Наивысшим олимпийским достижением россиянок было серебро Ирины Слуцкой (тренер Ж. Громова) на XIX Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Ирина Слуцкая – обладательница бронзовой награды XX Олимпийских зимних игр 2006 года в Турине.

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/sluzkaya-1.jpg Ирина Слуцкая

Первое российское золото чемпионата мира в женском одиночном катании завоевала в 1999 году Мария Бутырская (тренеры В. Кудрявцев, Е. Чайковская). Дважды чемпионкой мира становилась Ирина Слуцкая (2002, 2005).

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/butyrskaya.jpg Мария Бутырская

Серебряные призеры чемпионатов мира: Анна Кондрашева (1984), Кира Иванова (1985), Ирина Слуцкая (1989, 2000, 2001), Елена Соколова (2003).

Бронзовые призеры: Елена Водорезова (1983), Ирина Слуцкая (1996), Мария Бутырская (1998, 2000).

Российские фигуристки – чемпионки Европы в женском одиночном катании: Ирина Слуцкая (1996, 1997, 2000, 2001, 2003, 2005, 2006), Мария Бутырская (1998, 1999, 2002).

Серебряные призеры: Елена Водорезова (1983), Кира Иванова (1985, 1986, 1987, 1988), Наталья Лебедева (1989, 1990), Ольга Маркова (1995), Ирина Слуцкая (1998, 2002), Юлия Солдатова (1999), Мария Бутырская (2000, 2001), Елена Соколова (2003, 2006).

Бронзовые призеры: Елена Водорезова (1978, 1982), Анна Кондрашова (1984, 1986, 1987, 1988), Ольга Маркова (1994), Мария Бутырская (1996), Виктория Волчкова (1999, 2000, 2001, 2002), Елена Соколова (2004).

17

Безоговорочными лидерами мирового парного катания в 1964 – 1968 годах, первыми советскими олимпийскими чемпионами стали Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

Свернутый текст

Этих ленинградских фигуристов отличали изысканная хореографичность, безупречный вкус, музыкальность и чистота линий. Дважды им покорялось олимпийское золото (Инсбрук – 1964, Гренобль – 1968). С этой уникальной пары началась победная история советского, а потом – российского парного катания.

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/belous-protopop-5.jpg Людмила Белоусова и Олег Протопопов

С 1969 года мировое парное катание возглавили воспитанники Станислава Жука – Ирина Роднина и Алексей Уланов. Четырежды этой паре удалось добыть золото Мира и Европы, подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала в Саппоро (1972).

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/rodnina-ulanov.jpg Ирина Роднина и Алексей Уланов

После 1972 года Ирина Роднина выступала с Александром Зайцевыми, с которым они дважды становились олимпийскими чемпионами – в 1976 (Инсбрук) и в 1980 (Лейк-Плэсид). С 1974 года с прославленной парой работала Т.А. Тарасова. Ирину Роднину и ее партнеров всегда отличал атлетизм, насыщенность сложными техническими элементами, оптимизм и жизнерадостность. Ирина Роднина входит в тройку самых титулованных фигуристов планеты.

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/rodnina-zayz12.jpg Ирина Роднина и Александр Зайцев

Школа советского парного катания воспитала целый ряд блистательных фигуристов:Марина Черкасова – Сергей Шахрай (чемпионы мира – 1980), Ирина Воробьёва – Игорь Лисовский (чемпионы мира – 1981), Елена Валова – Олег Васильев (олимпийские чемпионы – 1984, чемпионы мира – 1983, 1985), Екатерина Гордеева – Сергей Гриньков (олимпийские чемпионы – 1988, 1994; чемпионы мира – 1989, 1990), Наталья Мишкутенок – Артур Дмитриев (олимпийские чемпионы – 1992, чемпионы мира – 1991, 1992), Евгения Шишкова – Вадим Наумов (чемпионы мира – 1994), Оксана Казакова – Артур Дмитриев (олимпийские чемпионы – 1998), Мария Петрова – Алексей Тихонов (чемпионы мира – 2000), Елена Бережная – Антон Сихарулидзе (олимпийские чемпионы – 2002, чемпионы мира – 1998, 1999), Татьяна Тотьмянина – Максим Маринин (олимпийские чемпионы – 2006, чемпионы мира – 2004, 2005).

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/valova-vasilev.jpg Е. Валова, О. Васильев

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/gordeeva2.jpg Е. Гордеева, С. Гриньков

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/kazakova-dmitriev.jpg О. Казакова, А. Дмитриев

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/bereznaya-sikharulidze.jpg Е. Бережная, А. Сихарулидзе

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/totmjanina-marinin.jpg Т. Тотьмянина, М. Маринин

Советские и российские фигуристы – серебряные призеры Олимпийских игр в парном катании: Татьяна Жук – Александр Горелик (1968 – Гренобль), Людмила Смирнова – Андрей Сурайкин (1972 – Саппоро), Марина Черкасова – Сергей Шахрай (1980 – Лейк-Плэсид), Елена Валова – Олег Васильев (1988 – Калгари), Елена Беечке – Денис Петров (1992 – Альбервиль), Наталья Мишкутенок – Артур Дмитриев (1994 – Лиллехаммер), Елена Бережная – Антон Сихарулидзе (1998 – Нагано). Бронзовые призеры: Лариса Селезнева – Олег Макаров (1984 – Сараево).

Серебряные призеры чемпионатов мира в парном катании: Людмила Белоусова – Олег Протопопов (1962, 1963, 1964), Татьяна Жук – Александр Горелик (1966, 1968), Тамара Москвина – Алексей Мишин (1969), Людмила Смирнова – Андрей Сурайкин (1970, 1971, 1972), Людмила Смирнова – Алексей Уланов (1973, 1974), Ирина Воробьева – Александр Власов (1977), Марина Черкасова – Сергей Шахрай (1979), Мария Пестова – Станислав Леонович (1982), Елена Валова – Олег Васильев (1984, 1986, 1987), Лариса Селезнева – Олег Макаров (1985), Екатерина Гордеева – Сергей Гриньков (1988), Евгения Шишкова – Вадим Наумов (1995), Марина Ельцова – Андрей Бушков (1997), Елена Бережная – Антон Сихарулидзе (2001), Татьяна Тотьмянина – Максим Маринин (2002, 2003), Мария Петрова – Алексей Тихонов (2005).
Бронзовые призеры: Татьяна Жук – Александр Горелик (1963, 1965), Людмила Белоусова – Олег Протопопов (1969), Ирина Воробьева – Александр Власов (1976), Мария Пестова – Станислав Леонович (1980), Лариса Селезнева – Олег Макаров (1988), Елена Беечке – Денис Петров (1989), Наталья Мишкутенок – Артур Дмитриев (1990), Евгения Шишкова – Вадим Наумов (1993), Марина Ельцова – Андрей Бушков (1994), Оксана Казакова – Андрей Дмитриев (1997), Мария Петрова – Алексей Тихонов (2003, 2006).
Дебют советского парного катания на чемпионате Европы состоялся в 1958 году. Нина и Станислав Жук завоевали серебряные медали и подтверждали свой успех на чемпионатах 1959 и 1960 годов. В 1962, 1963 и 1964 годах на второй ступени европейского пьедестала надежно обосновались Людмила Белоусова – Олег Протопопов. Татьяна Жук – Александр Горелик занимали третье место (1963, 1964, 1965). Первенство в европейском парном катании Людмила Белоусова – Олег Протопопов удерживали с 1965 по 1968 год. В 1966 году Татьяна Жук – Александр Горелик заняли второе место. Серебряными призерами чемпионата Европы 1968 года были Тамара Москвина – Алексей Мишин. В течение десяти лет безоговорочное лидерство в европейском парном катании удерживали Ирина Роднина – Алексей Уланов (с 1969 по 1972), и Ирина Роднина – Александр Зайцев (с 1973 по 1978, 1980). Призерами в эти годы были: Людмила Белоусова – Олег Протопопов (серебро – 1969), Тамара Москвина – Алексей Мишин (бронза – 1969), Людмила Смирнова – Андрей Сурайкин (серебро – 1970, 1971, 1972), Галина Карелина – Георгий Проскурин (бронза – 1971), Людмила Смирнова – Алексей Уланов (серебро – 1973, бронза – 1974), Ирина Воробьева – Александр Власов (бронза – 1976, серебро – 1977), Марина Черкасова – Сергей Шахрай (бронза – 1977, серебро – 1978).
В 1979 году паре Марина Черкасова – Сергей Шахрай удалось на один сезон отвоевать европейское первенство. Серебро выиграли Марина Воробьева – Игорь Лисовски. В 1980 году весь европейский пьедестал был советским: Ирина Роднина – Александр Зайцев, Марина Черкасова – Сергей Шахрай, Марина Пестова – Станислав Леонович. Чемпионами Европы 1981 года стали Ирина Воробьева – Игорь Лисовски, бронзовыми призерами – Марина Черкасова и Сергей Шахрай. В 1982 и 1983 годах советским фигуристам пришлось довольствоваться серебром и бронзой европейского чемпионата: Марина Пестов и Станислав Леонович (серебро – 1982), Елена Валова – Олег Васильев (серебро – 1982), Ирина Воробьева – Игорь Лисовски (бронза – 1982). Золотые медали чемпионата Европы вернули в нашу страну в 1984 году Елена Валова и Олег Васильев. С тех пор только в 1995, 2007 и 2008 годах мы уступали высшую ступень европейского пьедестала.
Чемпионы Европы: Елена Валова – Олег Васильев (1984, 1985, 1986), Лариса Селезнева – Олег Макаров (1987, 1989), Екатерина Гордеева – Сергей Гриньков (1988, 1990, 1994), Наталья Мишкутенок – Артур Дмитриев (1991, 1992), Марина Ельцова – Андрей Бушков (1993, 1997), Оксана Казакова – Артур Дмитриев (1996), Елена Бережная – Антон Сихарулидзе (1998, 2001), Марина Петрова – Алексей Тихонов (1999, 2000), Татьяна Тотьмянина – Максим Маринин (2002, 2003, 2004, 2005, 2006).
Серебряные призеры: Лариса Селезнева – Олег Макаров (1985), Екатерина Гордеева – Сергей Гриньков (1986), Елена Валова – Олег Васильев (1987), Лариса Селезнева – Олег Макаров (1988, 1990), Елена Беечке – Денис Петров (1991, 1992), Евгения Шишкова – Вадим Наумов (1994), Оксана Казакова – Артур Дмитриев (1998), Татьяна Тотьмянина – Максим Маринин (2001), Мария Петрова – Алексей Тихонов (2004), Юлия Обертас – Сергей Славнов (2005), Мария Петрова – Алексей Тихонов (2007), Мария Мухортова – Максим Траньков (2008).

Бронзовые призеры: Вероника Першина – Марат Акбаров (1985), Наталья Мишкутенок – Артур Дмитриев (1989, 1990, 1994), Евгения Шишкова – Вадим Наумов (1991, 1992, 1993, 1995), Елена Бережная – Антон Сихарулидзе (1997), Мария Петрова – Алексей Тихонов (2002, 2003, 2005, 2006), Юко Кавагути – Александр Смирнов (2008).

18

Позже всех в борьбу за лидерство на мировой арене вступили танцоры.

Свернутый текст

В пятидесятые годы в Советском Союзе была создана школа танцев на льду, которую возглавили талантливые тренеры Елена Чайковская и Татьяна Тарасова. Можно без преувеличения сказать, что с именами этих тренеров связана значительная часть истории мирового фигурного катания. В 1970 году эра доминирования советских фигуристов на мировой арене в этом виде фигурного катания началась с триумфа учеников Елены Чайковской – Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова. Этот коллектив еще пять раз завоевывал золото чемпионатов мира – в 1971– 1974 и 1976 годах.
Олимпийская премьера спортивных танцев на льду состоялась на XII Зимних играх 1976 года в австрийском Инсбруке. Людмила Пахомова и Александр Горшков стали первыми в истории олимпийскими чемпионами.

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/pahomova-gorshkov.jpg Людмила Пахомова и Александр Горшков

Все последующие годы борьба за лидерство в танцах на льду шла практически только между нашими фигуристами. Дважды (1975, 1977) золото мирового первенства завоевывали Ирина Моисеева и Андрей Миненков (тренер – Т. Тарасова). С 1978 по 1979 чемпионами мира были Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов (тренер Е. Чайковская). Эта пара приняла эстафету олимпийского золота в 1980 году в Лейк-Плесиде. С 1988 года чемпионами мира и олимпийских игр в танцах на льду становились: Наталья Бестемьянова – Андрей Букин, тренер Т. Тарасова (чемпионы Олимпийских игр - 1988, чемпионы мира 1985-1988); Марина Климова – Сергей Пономаренко, тренер Т. Тарасова (чемпионы Олимпийских игр - 1992, чемпионы мира 1989 – 1990, 1992);Майя Усова – Александр Жулин, тренер Т. Тарасова (чемпионы мира 1993); Оксана Грищук – Евгений Платов, тренеры Н. Дубова, Т. Тарасова (чемпионы Олимпийских игр - 1994, 1998, чемпионы мира 1994 – 1997), Анжелика Крылова – Олег Овсянников, тренеры Н. Линичук, Г. Карпоносов (чемпионы мира 1998 – 1999); Ирина Лобачева – Илья Авербух, тренеры Н. Дубинская, Н. Линичук, Г. Карпоносов (чемпионы мира 2002); Татьяна Навка – Роман Костомаров, тренер А. Журов (чемпионы Олимпийских игр - 2006, чемпионы мира 2004, 2005).

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/bestemjanova-bukin1.jpg Н. Бестемьянова, А. Букин

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/klimova-ponomarenko.jpg М. Климова,  С. Пономаренко

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/grishuk-platov-2-1997.jpg О. Грищук, Е. Платов

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/navka-kostomarov.jpg Т. Навка, Р. Костомаров

Российские фигуристы – серебряные призеры Олимпийских зимних игр в танцах на льду: Ирина Моисеева – Андрей Миненков (1976 – Инсбрук), Наталья Бестемьянова – Андрей Букин (1984 – Сараево), Марина Климова – Сергей Пономаренко (1988 – Калгари), Майя Усова – Александр Жулин (1994 – Лиллехаммер), Анжелика Крылова – Олег Овсянников (1998 – Нагано), Ирина Лобачева – Илья Авербух (2002 – Солт-Лейк-Сити).

Бронзовые призеры: Ирина Моисеева – Андрей Миненков (1980 – Лейк-Плэсид), Марина Климова – Сергей Пономаренко (1984 – Сараево), Майя Усова – Александр Жулин (1992 – Альбервиль).

Серебряные призеры чемпионатов мира по спортивным танцам на льду (СССР - Россия): Людмила Похомова – Александр Горшков (1969), Ирина Моисеева – Андрей Миненков (1976, 1978, 1981), Наталья Линичук – Геннадий Карпоносов (1980), Наталья Бестемьянова – Андрей Букин (1982, 1983, 1984), Мария Климова – Сергей Пономаренко (1985, 1986, 1987, 1988, 1991), Майя Усова – Александр Жулин (1989, 1992), Оксана Грищук – Евгений Платов (1993), Анжелика Крылова – Олег Овсянников (1996, 1996), Ирина Лобачева – Илья Авербух (2003).

Бронзовые призеры: Наталья Линичук – Геннадий Карпоносов (1974, 1977), Ирина Моисеева – Андрей Миненков (1979, 1980, 1982), Наталья Бестемьянова – Андрей Букин (1981), Майя Усова – Александр Жулин (1990, 1991), Оксана Грищук – Евгений Платов (1992), Анжелика Крылова – Владимир Федоров (1993), Маргарита Дробязко – Повилас Ванагас (2000), Ирина Лобачева – Илья Авербух (2001), Яна Хохлова – Сергей Новицкий (2008).

Российские танцевальные дуэты на Европейских чемпионатах:

- чемпионы: Людмила Пахомова – Александр Горшков (1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1976), Ирина Моисеева – Андрей Миненков (1977, 1978), Наталья Линичук – Геннадий Карпоносов (1979, 1980), Наталья Бестемьянова – Андрей Букин (1983, 1985, 1986, 1987, 1988), Марина Климова – Сергей Пономаренко (1989, 1990, 1991, 1992), Майя Усова – Александр Жулин (1993), Оксана Грищук – Евгений Платов (1996, 1997, 1998), Анжелика Крылова – Олег Овсянников (1999), Ирина Лобачева – Илья Авербух (2003), Татьяна Навка – Роман Костомаров (2004, 2005, 2006), Оксана Домнина – Максим Шабалин (2008);

- серебряные призеры: Людмила Пахомова – Александр Горшков (1972), Ирина Моисеева – Андрей Миненков (1976, 1979, 1981), Наталья Линичук – Геннадий Карпоносов (1978), Наталья Бестемьянова – Андрей Букин (1982, 1984), Ольга Воложинская – Александр Свинин (1983), Марина Климова – Сергей Пономаренко (1985, 1986, 1987), Наталья Анненко – Генрих Сретенский (1988), Майя Усова – Александр Жулин (1989, 1990,1992), Оксана Грищук – Евгений Платов (1993, 1994), Анжелика Крылова – Олег Овсянников (1996, 1997, 1998), Оксана Домнина – Максим Шабалин (2007);

- бронзовые призеры: Людмила Пахомова – Александр Горшков (1969), Татьяна Войтюк – Вячеслав Жигалин (1970), Наталья Линичук – Геннадий Карпоносов (1974, 1975, 1976, 1977, 1981), Ирина Моисеева – Андрей Миненков (1980, 1982), Марина Климова – Сергей Пономаренко (1984), Наталья Анненко – Генрих Сретенский (1986, 1987, 1989), Майя Усова – Александр Жулин (1991, 1994), Оксана Грищук – Евгений Платов (1992), Анжелика Крылова – Олег Овсянников (1995), Ирина Лобачева – Илья Авербух (1999, 2001, 2002), Татьяна Навка – Роман Костомаров (2003), Яна Хохлова – Сергей Новицкий (2008).

19

С 1983 года разыгрывается Кубок мира по синхронному катанию на коньках, а с 2000 года – чемпионат мира. Широкое распространение получил этот вид спорта в Канаде, США, Швеции, Финляндии, Англии, Франции.
Российская команда выигрывала Кубок Франции (дважды), Кубок Хорватии, Кубок Санкт-Петербурга. Титул чемпиона мира по групповому синхронному катанию завоевывал петербургский ледовый ансамбль «Парадиз».

http://www.smsport.ru/image/figkat/tit/sinhronnoe_kat.jpg

Материал подготовили: Т. Хмара, О. Кривич, А. Мироч.
Современный музей спорта
2008 год

http://www.smsport.ru/expo/katalog/f-kat/

20

[u]На злобу дня[/u]

[b]Всё самое интересное[/b]

автор: Yury1

«По чердаку…». Спецзаказ. Продолжение. Парное катание-1

Победа Родниной и Уланова Зайцева в Лейк-Плэсиде была абсолютно убедительной и безусловной. Кстати, на тех Играх нашим спортсменам вообще было тяжело. В конце декабря 1979 г. «ограниченный контингент» советских войск вошел в Афганистан. Реакция на это событие была истеричной, а уж в Штатах… И уж в соревнованиях, где победу присуждают судьи…

Свернутый текст

Впрочем, это немного не в тему.
На чемпионат мира Роднина/Зайцев не поехали. Чемпионы мира-1979 Тай Бабилония и Рэнди Гарднер тоже не стали защищать свой титул. Они вообще больше никогда на лед не выходили в соревнованиях. На том чемпионате победили Марина Черкасова и Сергей Шахрай, пара Станислава Жука.

http://www.smsport.ru/image/figkat/p13/cherkasova-shakhray2.jpg

М.Черкасова/С.Шахрай
Они в общем-то уверенно опередили Мануэлу Магер и Уве Беверсдорфа из ГДР. А бронза досталась Марине Пестовой и Станиславу Леоновичу. И вроде бы всё хорошо, а сомнение гложет: не смотрятся новые чемпионы, ошибаются, да и бронзовые призеры нестабильны. Оставалось ощущение неуверенности. А немецкие пары были очень неплохи.
В сезоне 1981 г. на чемпионате страны неожиданно побеждают Вероника Першина и Марат Акбаров. Если не ошибаюсь, они были чемпионами мира среди юниоров. Совсем молодая пара. Третьи в короткой и первые в произвольной.
Да, снова поменялась система оценок. Программы оценивались из 6.0. Но победа в короткой приносила 0.4 очка, второе место – 0.8 и т.д. Победа в произвольной – 1.0, второе место – 2.0 и т.д. Min сумма очков чемпиона – 1.4, при равенстве очков преимущество у того, кто выше в произвольной.
Першина/Акбаров набрали 2.2 очка. А серебро выиграли Ирина Воробьева и Игорь Лисовский, пара Тамары Москвиной. Они были первыми в короткой (0.4) и третьими в произвольной (3.0), итого – 3.4. Чемпионы мира – четвертые в короткой (16) и вторые в произвольной (2.0), итого 3.6. Бронзовые призеры чемпионата мира Пестова/Леонович остались четвертыми и пролетели мимо чемпионатов.

http://visualrian.ru/storage/PreviewWM/0143/30/014330.jpg?1237992999

Вероника Першина/Марат Акбаров
Ирина Воробьева в конце 70-х каталась с Александром Власовым. Девушка она была невезучая. Всё время что-нибудь ломала, растягивала или ударялась головой об лед. После очередного сотрясения мозга Воробьевой Власову надоело кататься в одиночестве, и он Ирочку бросил. Москвина уговорила довольно среднего одиночника Игоря Лисовского встать в пару. И вот в 1981 году их прорвало. У них была отличная техника катания, так катаются танцоры – незаметный толчок, мягкое скольжение, и отличные прыжки. Правда, Воробьева иногда падала. Интересно падала: на выбросах она садилась на лед. Не катилась руками вперед, не на бок падала или еще как, а изящно садилась. И на параллельных прыжках могла сесть. Я сколько ни пытался, так и не смог разглядеть, как она это делает.

http://skateclass.ru/articles/chayk1/4_37.jpg

И.Воробьева/И.Лисовский
На чемпионат Европы в Инсбрук они поехали явно не фаворитами. Но короткую программу выиграли. Черкасова/Шахрай – вторые, а на третье место невесть откуда взявшаяся пара из ФРГ Кристина Ригель/Андреас Нишвиц. Першина/Акбаров явно нервничали и были в короткой четвертыми. О качестве катания не говорю – не о чем.
В произвольной программе начались чудеса. Черкасова/Шахрай ошибались, получили оценки в среднем 5.5 и проиграли Ригель/Нишвицу. Чемпионы страны Першина/Акбаров вообще провалили произвольную – оценки в пределах 5.1-5.2 даже на внутренних соревнованиях считались крайне низкими. Они уступили даже свежеиспеченной паре из ГДР Биргит Лоренц/Кнут Шуберт. Тот Шуберт раньше катался со своей сестрой Катей, но Катя талантами не блистала и ушла. Нашлась эта Биргит, и с ней Кнут поднялся до высот, ранее казавшихся невероятными. Но вот оценки у них были такими же низкими, как и у Першиной с Акбаровым. Если не ошибаюсь, на том чемпионате Воробьева и Лисовский ошиблись в параллельном вращении. Точнее, ошибся Игорь, но не так сурово, как Алена Савченко в этом году.  За технику они получили 5.4-5.6, за артистичность 5.5-5.8, и стали чемпионами Европы. Но в Инсбруке не выступала сильнейшая пара ГДР Сабине Бэсс/Тассило Тирбах.
Чемпионат мира в Хартфорде свел всех сильнейших. И на том чемпионате Воробьева/Лисовский оказались сильнее всех во всех компонентах. Бэсс/Тирбах выиграли серебро, а Ригель/Нишвиц – бронзу. Черкасова/Шахрай были третьими в короткой, но произвольная в очередной раз не получилась – четвертые. Першина/Акбаров катались получше, чем на Европе, но выше шестого места подняться не смогли – проиграли еще и американцам Кэтлин и Питер Каразерс. Чего не хватало Першиной/Акбарову? Сейчас уже трудно судить, но тогда мне казалось, что у них просто не хватало характера. Стабильности не хватало. На главных стартах чувствовалась какая-то боязнь. 
А карьера Марины Черкасовой и Сергея Шахрая на том чемпионате и закончилась. Марина сильно подросла и прыгать разучилась – такое бывает. Координация теряется.       
Следующий сезон оказался для наших фигуристов полностью провальным. На чемпионатах мира и Европы в 1982 году они не выиграли ни одной золотой медали. И в парном катании тоже.
В начале января на чемпионате страны в Риге побеждают Марина Пестова и Станислав Леонович.

http://www.profimedia.si/photo/figure-skaters-marina-pestova-and-stanislav-leonovich/profimedia-0087904790.jpg

Марина Пестова/Станислав Леонович
Першина/Акбаров вторые, а бронза у Елены Валовой и Олега Васильева, новой питерской пары. Воробьева/Лисовский тот чемпионат пропускали – очередная травма у Ирины.
На чемпионате Европы в Лионе первые – Бэсс/Тирбах.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5f/Bundesarchiv_Bild_183-U1215-0046,_Sabine_Bae%C3%9F,_Tassilo_Thierbach.jpg

Сабине Бэсс/Тассило Тирбах
За ними Пестова/Леонович, Воробьева/Лисовский и Першина/Акбаров. Воробьева/Лисовский выиграли короткую программу, а в произвольной Ира упала. Через месяц на чемпионате мира в Копенгагене еще хуже. Здесь уже немцы выигрывают и короткую, и произвольную, и вполне заслуженно становятся чемпионами мира. У Пестовой/Леоновича серебро (вторые в обеих программах), а бронза у американцев Каразерс. Четвертые канадцы (Барбара Андерхилл/Пол Мартини). Чемпионы мира только пятые. После третьего места в короткой (без серьезных ошибок, как помнится) Ира два раза упала в произвольной. На том их карьера и закончилась.
Вообще соревнования в парном катании оставили грустное впечатление. Ни одна из наших пар не могла бороться с немцами. И сложность программ, и качество исполнения – уступали во всем. Даже в артистичности не было преимущества. Самое неприятное, что и в стране не было видно ничего особо приличного.
А в это время… Тамара Москвина не сидела сложа руки. На чемпионате страны в Челябинске побеждают Пестова/Леонович, за ними Першина/Акбаров. Бронза у Марии Австрийской/Юрия Квашнина. Эту пару помню не очень хорошо. Но ничего сверхъестественного. Четвертое место у Ларисы Селезневой и Олега Макарова. Тогда их уже тренировал Игорь Москвин. Они проиграли Австрийской/Квашнину в произвольной. Валова/Васильев чемпионат пропустили из-за травмы.
На чемпионат Европы в Дортмунд Пестова/Леонович не поехали. Уж не помню почему. А поехали туда Валова/Васильев. Скажу честно, до Дортмунда на эту пару вообще не обращал внимания. Видел их один раз, по телевизору, на чемпионате страны 1983 г. На общем фоне они ничем не выделялись. Но в Дортмунде…
После короткой программы впереди Бэсс/Тирбах, за ними Лоренц/Шуберт. А уж потом – три наших пары: Першина/Акбаров, Валова/Васильев, Австрийская/Квашнин.
По моему мнению, произвольную выиграли Валова/Васильев. Судьи, правда, посчитали иначе, и в произвольной отдали первое место Бэсс/Тирбаху. Но программа нашей пары была и сложней, и интересней, и в наши фигуристы исполнении ничем не уступали. Бронза у Лоренц/Шуберта. За ними Першина/Акбаров, Австрийская/Квашнин. У Вероники Першиной и Марата Акбарова тот прокат был, пожалуй, лучшим на чемпионатах. Но судьи поставили их на четвертое место. Всё же несколько лет неудачных выступлений уже наложили свой отпечаток. Судьи их не принимали, как не принимали и Марину Пестову/Станислава Леоновича.
На чемпионате мира это в целом подтвердилось.
После короткой программы впереди Бэсс/Тирбах. За ними Валова/Васильев и канадцы Андерхилл/Мартини. Пестова/Леонович четвертые, Першина/Акбаров традиционно шестые. А вот произвольную блестяще выигрывают Елена Валова и Олег Васильев. Это был лучший прокат на соревнованиях со времен Родниной/Зайцева. То есть лучшая программа и исполнение за последние три года. Валова и Васильев выигрывают чемпионат мира. Программа была не только интересная, она была сложная – если не ошибаюсь, именно там они исполнили параллельный тройной, комбинацию прыжков и прочий набор сложнейших по тем временам элементов.

Накануне Игр в Сараево как обычно началось «выдвижение кандидатов» в чемпионы. Бронза прошлогоднего чемпионата мира Андерхилл/Мартини так возбудила канадцев, что они объявили их единственными кандидатами в олимпийские чемпионы. Развернулась PR-кампания. Интервью, комментарии… В общем, вспомните Солт-лейк – 2002. И в Сараево канадцы приехали, будто медали уже у них на шее.
Но до того происходило следующее. Отборочные у нас выиграли Валова/Васильев. За ними – Селезнева/Макаров и Австрийская/Квашнин. Першина и Акбаров остались четвертыми и пролетели мимо Игр.
Чемпионат Европы в Будапеште с большим преимуществом выигрывают Валова/Васильев. Второе и третье места у Бэсс/Тирбах и Лоренц/Шуберт. Селезнева/Макаров ошибались, и – четвертые. У них было самая сложная программа в мире. Даже у Валовой/Васильева была чуть полегче. Австрийская/Квашнин выступили в свою силу – пятые.
В Сараево Елена Валова и Олег Васильев катались просто потрясающе.

http://www.woman.ru/images/article/e/d/img_ed1a1f6d112d20401705a5f735762f76.jpg

Ни одной ошибки, ни одной помарки. Явное преимущество. А вот за серебро и бронзу разыгралась просто битва. После короткой программы второе место делили Селезнева/Макаов и американцы К. и П.Каразерс. Бэсс/Тирбах четвертые, Лоренц/Шуберт пятые. Ну а надежда Канады Андерхилл/Мартини – только шестые. Да и то много – судьи их пожалели. В произвольной программе голоса разделились. Не по первому месту – там всё ясно. С минимальным перевесом вторые – американцы, бронза у Селезневой/Макарова (!!!).

http://www.pairsonice.net/images/profilepix/sele-maka.jpg

Лариса Селезнева/Олег Макаров
В этом раскладе Бэсс/Тирбах остались четвертыми. Андерхилл/Мартини произвольную провалили (седьмые) и в итоге – седьмое место. Не помню ошибок у Австрийской/Квашнина. Скорее всего, просто не дотягивали – девятые.

http://cache1.asset-cache.net/xc/96410011.jpg?v=1&c=NewsMaker&k=2&d=77BFBA49EF878921A343B2C87A49D8F5F83E1F56C935CFADF0C235FFE9504CEE9CB2BC5EFD8D3EB7

Олимпийский пьедестал в Сараево
Сезон заканчивался в Оттаве, на чемпионате мира. Там судьи утешили Андерхилл/Мартини, вполне НЕзаслуженно выведя их на первое место в произвольной программе. Ну и титул чемпионов мира в утешение. У канадцев была вполне сложная, хотя и монотонная программа, хорошее исполнение всех элементов, но артистичность… отсутствие присутствия.

Валова/Васильев хоть и выиграли короткую, и в произвольной катались ничуть не хуже, чем в Сараево, но – вторые. В общем-то это был ожидаемый результат: уж слишком мощно канадцы обрабатывали и ФИС, и судей. Они вели себя так, будто все вокруг им чем-то обязаны. То есть обязаны отдать титул чемпионов мира. Так что удивляться ныне происходящему вряд ли следует – ничего за четверть века не изменилось.
Бэсс/Тирбах третьи, Селезнева/Макаров четвертые. Поехали в Оттаву и Першина/Акбаров: привычное шестое место.   
После чемпионата мира канадцы немедленно ушли косить капусту, рубить бабки и колотить бабло. Ушли и Бэссс/Тирбах. А Першина/Акбаров остались.
На чемпионате страны 1985 г., где проходил отбор на главные старты сезона, Лариса Селезнева и Олег Макаров в первый и последний раз выиграли у Елены Валовой и Олега Васильева.

http://visualrian.ru/storage/PreviewWM/4865/96/486596.jpg?1279875929

Обе пары показали сложнейшие программы и выступили очень хорошо. Но чуть лучше были Селезнева/Макаров. Третьи – Першина/Акбаров. Они в общем-то прибавили и в сложности, и в мастерстве. И оценки получили высокие. Интересно, что на том чемпионате впервые выступили 13-летняя Катя Гордеева и 17-летний Сережа Гриньков. Это был очередной сюрприз от Станислава Жука.

http://visualrian.ru/storage/PreviewWM/0144/52/014452.jpg?1098182700

Заняли они тогда шестое место с оценками в произвольной ниже 5 баллов, но в короткой показали четвертый результат. И сразу запомнились – сразу и навсегда.
На чемпионате Европы впервые за долгое время весь пьедестал оказался советским – Валова/Васильев, Селезнева/Макаров, Першина/Акбаров. Для Вероники Першиной и Марата Акбарова эта европейская бронза стала высшим достижением в карьере – после титула чемпионов мира среди юниоров 1978 г. Кстати, именно на том первенстве впервые появился Инго Штойер – в паре М.Ландграф он занял пятое место. Следом – чемпионат мира.
Чемпионат мира 1985 г. проводился в Токио. Победа Елены Валовой и Олега Васильева была абсолютной и безоговорочной. Столь же уверенно второе место заняли Лариса Селезнева и Олег Макаров. А вот за право встать на третью ступеньку разыгралась настоящая битва – и не только между спортсменами, но и между судьями.
После короткой программы третьими шли канадцы Карен Матусек/Ллойд Эйслер, четвертыми тоже канадцы Синтия Кулл/Майк Роусом, и пятыми – Першина/Акбаров. Американцы Дебби Уотсон и Питер Оппегард – шестые. Но все – рядом. В произвольной программе судьи вывели всё же на третье место Матусек/Эйслера. Першина/Акбаров в оценках не проиграли никому, но отвалились на привычное шестое место. Самое забавное, что никого из их конкурентов не могу вспомнить. Помню, что все где-то ошибались, недокручивали, недопрыгивали, и только первые две пары были на голову сильнее остальных.
Сезон 1986 года начался с чемпионата страны в Ленинграде. Победили там Валова/Васильев, но победа эта досталась им тяжело. В короткой программе лучшими неожиданно стали Екатерина Гордеева/Сергей Гриньков. Но в произвольной Валова и Васильев сумели их опередить. Катя и Сергей, похоже, и сами от себя не ожидали такой прыти. Бронза уже в который раз досталась Першиной/Акбарову. Селезнева и Макаров на том чемпионате не выступали – травма у Ларисы (кажется, именно у нее).
Но на чемпионат Европы третьим номером  поехали Елена Бечке и Валерий Корниенко.
На Европе в Копенгагене и короткую, и произвольную выиграли Валова/Васильев. Катались они хорошо, но Гордеева/Гриньков уступили им в произвольной самую малость – 0.1 в баллах и одно или два места по судейским голосам.
А бронзу неожиданно выиграли Бечке/Корниенко. После короткой они шли четвертыми после немецкой пары Каниц/Шретер, но в произвольной судьи почти единогласно выдали им бронзу.     

http://s41.radikal.ru/i094/1007/f8/3c2706ed0297.jpg

Елена Бечке/Валерий Корниенко

Продолжение будет.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/163178.html

21

«По чердаку…». Продолжение. Парное катание-2        

Что-то длинно получается.. Какая-то сага о фигурном катании. И у кого хватит терпения дочитать ее до конца? Но короче не выходит, хотя и говорят, что краткость – сестра таланта. Значит, я – графоман. А мы, графомане, любим длинно...

       

Свернутый текст

Первое появление на международных соревнованиях Гордеевой и Гринькова произвело на болельщиков и, думаю, на судей странное впечатление. На них смотрели открыв рот и с глупой улыбкой. Не улыбаться было невозможно. Обаяние Кати ошеломляло. Но не только обаяние. Они были очень подготовлены технически. Одна из сложнейших программ в мире. Смотрелись потрясающе.
Их Бог в макушку поцеловал.     
       На чемпионат мира 1986 г. в Женеву вместо Бечке/Корниенко приехали Лариса Селезнева и Олег Макаров. За два месяца после чемпионата Европы Гордеева/Гриньков здорово прибавили. Они тогда вообще прогрессировали невероятно быстро, с каждым стартом катались всё уверенней.
В Женеве Гордеева/Гриньков выиграли и короткую, и произвольную программы. Выиграли второй оценкой, за артистичность. Устоять перед обаянием Кати не мог никто. Технически Елена Валова и Олег Васильев были, пожалуй, посильнеее, программа была более сложной, но… Они вторые. А бронза досталась канадцам Синтии Кулл и Марку Роусому. Новая «надежда Канады» в произвольной опередила Селезневу/Макарова. Уже не помню какие, но там у наших были ошибки, но были. Отмечу американцев Уотсон/Оппегард – они по сравнению с прошлым чемпионатом опустились на две ступеньки, шестые. Ну и Инго Штойер с вечной подругой Ландграф на 11-м месте. Штойер был фактурный парень и много чего умел, а вот партнерша ему явно не соответствовала.           
      Наступил новый сезон. Где-то в это время Катя Гордеева и Сергей Гриньков ушли тренироваться к Станиславу Леоновичу. Пару Пестова/Леонович, кстати, тоже вырастил Жук. Что там произошло – не помню. Да и вспоминать не хочу. Скорее всего, руку к этому приложила Марина Зуева. Впрочем, это мои домыслы. Зуева постоянно с ними работала и поставила им все программы как хореограф. Надо сказать, шикарные программы. Каждая как бриллиант – ребята умели их катать. Леонович как тренер только начинал, и сразу с чемпионов мира.
      Как и сегодня, сезон начинался международными соревнованиями. Особо тогда я за ними не следил, да и информация довольно скудно поступала. Но на Skate Canada Гордеева/Гриньков проиграли Кулл/Роусому. У наших были новые программы, они их только обкатывали. Понятно, что началось в Канаде: go, go в чемпионы!
Чемпионат страны Гордеева/Гриньков выиграли, хотя в короткой заняли только третье место. В короткой лучшими были Валова/Васильев, но с произвольной снялись. Второе место у Селезневой/Макарова. Новая произвольная («Караван» Эллингтона) Гордеевой и Гринькова была удивительно хороша. Зуева вообще умела и умеет ставить программы. А уж как Катя с Сергеем их катали – это … слов нет.
Через месяц на чемпионате Европы в Любляне вновь встретились три лучшие пары мира. Они действительно были лучшими в мире, а уж в Европе рядом никто и не валялся. Гордеева/Гриньков отлично исполнили короткую программу. Ждут оценок – а оценок нет.

http://www.gordeeva.ru/seasonimages/12.jpg

Во время проката исчезла музыка. Такое было в 1973 г. во время проката Родниной и Зайцева. Под аплодисменты зрителей ребята закончили программу, и выяснилось, что музыку остановил арбитр. У Сергея оторвалась штрипка на брюках – они и не заметили, и по новым правилам надо было остановиться, исправить неполадки и продолжить программу. Арбитр давал сигнал, да кто ж его услышал в гремящем зале? Им предложили повторить прокат в конце соревнований, но это было просто физически невозможно. Их дисквалифицируют.
Лучший результат в короткой программе у Елены Валовой и Олега Васильева, за ними Селезнева/Макаров. А вот произвольную программу выигрывают Лариса Селезнева и Олег Макаров, а с ней и титул чемпионов Европы.

http://visualrian.ru/storage/PreviewWM/4833/36/483336.jpg?1259330385

Лариса Селезнева и Олег Макаров
Валова и Васильев – вторые. Преимущество наших пар было огромным. Достаточно сказать, что ставшие бронзовыми призерами Каниц/Шрётер из ГДР в произвольной программе получили в каждой оценке почти на полбалла меньше, чем чемпионы.         
На чемпионате мира в Цинциннати Гордеева/Гриньков побеждают вполне уверенно. Прекрасные поддержки, подкрутка в ЧЕТЫРЕ оборота, параллельный двойной аксель и – невероятная артистичность.

http://www.gordeeva.ru/seasonimages/14.jpg

Но Елена Валова и Олег Васильев в прыжковых элементах были посильнее. Они нередко выигрывали в технической оценке, но всегда проигрывали во второй.

http://www.valova-vasiliev.com/V&VW87.jpg

Лариса Селезнева и Олег Макаров в короткой программе были только на седьмом месте. Там произошли какие-то накладки с музыкой (снова с музыкой!), и им пришлось начинать дважды, и ждать, и они в результате чемпионы Европы вдоволь наошибались.

http://www.selmak87.com/images/pspin.JPG

В произвольной они показали четвертый результат и выше четвертого места подняться не сумели. А бронзу выиграли американцы Джилл Уотсон и Питер Оппегард. Они очень неплохо откатались, и вообще смотрелись достойно.

http://www.corbisimages.com/images/67/02AA189B-F0DF-4D5F-8092-FB8E38D5056D/U87111127.jpg

А где же «надежда Канады»? После четвертого места в короткой программе они провалили произвольную и откатились на шестое место.
Наступал олимпийский сезон.
В декабре 1987 г. Елене Валовой оперировали колено. Чемпионат Европы 1988 г. вторая пара мира пропускала. В Праге победили Гордеева/Гриньков. Катались они не без ошибок, но сумели опередить Селезневу и Макарова. Бронза досталась паре из ГДР – Пеги Шварц/Александр Кёниг. Эта пара вообще каталась целую вечность – больше 10 лет, и иногда попадала в медали – бронзовые. Впервые на официальных стартах за сборную СССР выступила очередная пара Тамары Москвиной – Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев. У них четвертое место. И новая пара из ГДР появилась – Манди Вётцель/Аксель Раушенбах, пятые.
В Калгари поехали три сильнейшие советские пары. Олимпийскими чемпионами стали Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков.

http://www.gordeeva.ru/seasonimages/33.jpg

Выиграли они внешне очень легко и с большим преимуществом. И короткая, и произвольная программы были исполнены «на ура». Короткая – «Тореадор», это точно, а произвольная, кажется, Шопен.

Елена Валова и Олег Васильев завоевали серебряную медаль. Если вспомнить, что еще за месяц до Калгари Лена едва ходила, это было удивительно. Интересно, что в короткой программе проканадские судьи выводили на второе место Дениз Беннинг/Линдона Джонсона, а проамериканские – Уотсон/Оппегарда. А в результате вторыми оказались Валова/Васильев. Только двое судей поставили их на второе место, а семеро – на третье. Но в результате «внутривидовой» борьбы между канадцами и американцами выиграли наши. В произвольной уже все девять судей отдали им второе место – деваться было некуда.

http://img.gazeta.ru/files3/868/3318868/Vas-2.jpg

Елена Валова/Олег Васильев
А вот в борьбе за бронзу Джил Уотсон и Питер Оппегард сумели опередить Ларису Селезневу и Олега Макарова. К сожалению, наши спортсмены ошибались. В короткой программе за технику Лариса и Олег получили 5.0-5.3, за артистичность – 5.6-5.8. Но этого хватило только для шестого места. В произвольной их оценки были от 5.4 до 5.7 – тоже невысокие, и в результате они не смогли опередить американцев.

http://cache.daylife.com/imageserve/06EAfq1drechf/350x.jpg

Джил Уотсон/Питер Оппегард
Но через полтора месяца на чемпионате мира в Будапеште весь пьедестал заняли наши пары. Блестящую победу одержали Елена Валова и Олег Васильев. Это был, наверное, их лучший прокат за всю карьеру. А Катя Гордеева упала. Писали, что она выступала то ли больной, то ли после болезни – точно не помню. Но выглядели они уставшими, и глаза у Кати не блестели. Бронзовую медаль выиграли Лариса Селезнева и Олег Макаров.
После чемпионата мира Елена Валова и Олег Васильев ушли. А вскоре и развелись. Похоже, за годы спортивной карьеры осточертели друг другу.
Но эта пара осталась в памяти. Валова и Васильев с 1986 года сражались с Гордеевой и Гриньковым почти на равных У них были свои сильные стороны - сложность. Технически они были посильнее, хотя не всегда всё получалось. Но последнее слово осталось за ними. Это одна из лучших пар в истории мирового фигурного катания.
После Калгари ИСУ вновь слегка подкорректировал систему оценок. Теперь за победу в короткой давали не 0.4, а 0.5 очка. Это означало, что с четвертого места попасть в чемпионы стало намного сложнее.   
В 1989 году Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков выступили всего на одном соревновании – на чемпионате мира. И блистательно его выиграли. Катя травмировалась, потом болела (или наоборот – вначале болела, а потом травмировалась… уже точно не помню ход событий), и в общем-то сезон пошел бы насмарку. Если бы не победа на чемпионате мира. Но это было позднее. А пока…
На чемпионате страны в Киеве побеждают Селезнева/Макаров. Следом – Мишкутенок/Дмитриев и Елена Квитченко/Рашид Кадыркаев. Четвертые – Елена Бечке с новым партнером Денисом Петровым, пара Тамары Москвиной. Первые трое поехали на чемпионат Европы в Бирмингем. 
Победили в Бирмингеме Лариса Селезнева и Олег Макаров. Победили с огромным трудом. В произвольной программе они едва «унесли коньки» от пары из ГДР Манди Вётцель/Аксель Раушенбах.

http://www.v-like-vintage.net/uploads/images/Cropped700/00049396.jpg

Манди Вётцель/Аксель Раушенгбах
Немецкая пара за год здорово прибавила, особенно в технике, и смотрелась прекрасно. Бронзу, первую в карьере, выиграли Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев. Квитченко/Кадыркаев остались четвертыми.

http://visualrian.ru/storage2/PreviewWM/8133/02/813302.jpg?1291059386

Елена Квитченко/ Рашид Кадыркаев были интересной парой, но особых успехов не добились. На чемпионатах Европы и мира они выступали только в 1989 году, когда было им уже года 24-25. Или 26. По окончании сезона ушли в профессионалы.
На чемпионат мира в Париж сборная СССР отправилась без чемпионов и бронзовых призеров европейского чемпионата: Селезнева/Макаров и Мишкутенок/Дмитриев остались дома из-за травм. Но в команду вернулись Гордеева/Гриньков. С ними поехали Квитченко/Кадыркаев и Бечке/Петров.
Это был странный чемпионат. Победили, конечно, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Победили с огромным преимуществом. А вот второе место заняли Синди Лэндри и Линдон Джонсон.
Синди было 17 лет, и в пару с опытным Джонсоном (выступал несколько лет на чемпионатах мира с Джилиан Беннинг без больших успехов) меньше года назад. Откатали они очень неплохо. Но это был их единственный всплеск: уже на следующий год заняли только девятое место и сразу ушли в профессионалы.
Бронзу выиграли Елена Бечке и Денис Петров.

Петров был моложе Лены года на два, и катались они вместе года полтора. Но пара получилась очень хорошая. Впрочем, плохих пар у Москвиной никогда не было. После короткой программы ребята шли четвертыми, проигрывая Пегги Шварц и Алексу Кёнигу, но в произвольной сумели немцев опередить. Ну а Квитченко/Кадыркаев остались на шестом месте. За ними на седьмом месте пристроились канадцы Изабель Брассёр и Ллойд Эйслер.
Эйслера я бы назвал домкратом на коньках. Здоровенный мужик легко поднимал эту Изабель и крутил в разных плоскостях. Вместе они катались второй год – до того у Эйслера много лет была другая партнерша, Катерина Матусек, с которой он выиграл бронзу на ЧМ-85. Потом несколько лет его вообще не было видно, и в 1988 г. Эйслер появился с Брассёр. Артистичности маловато, техника тоже средненькая. Поддержки очень хороши. Домкрат и есть домкрат.
На чемпионате СССР 1990 г. побеждают Селезнева/Макаров, опережая Мишкутенок/Дмитриева. Бечке с Петровым на четвертом месте – проиграли Елене Леоновой/Георгию Красницкому. Но эта пара до чемпионатов не добралась, а вскоре и вовсе исчезла. Гордеева и Гриньков на том чемпионате не выступали.
Чемпионат Европы 1990 г. проводился в Ленинграде. Борьба за медали шла только между советскими парами. Короткую выигрывают Мишкутенок/Дмитриев, за ними – Селезнева/Макаров. Гордеева/Гриньков только третьи. Олимпийские чемпионы сорвали два элемента – аксель 2.5 и тодес (!). Оценки за технику – на уровне 5.0, за артистичность намного выше – но… Произвольная программа Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова(«Ромео и Джульетта») была исполнена отлично. За технику в основном 5.8-5.9 (один судья поставил 5.6 – не иначе, как англичанка Салли Стэплфорд, была такая… поклонница советских фигуристов), артистичность – 5.9, и одна оценка – 6.0. Селезнева/Макаров вторые, Мишкутенок/Дмитриев на третьем месте.   
Чемпионат мира 1990 г. в Галифаксе, Канада. После короткой программы впереди три наших пары – Гордеева/Гриньков, Мишкутенок/Дмитриев и Селезнева/Макаров. Четвертые – канадцы Брассёр/Эйслер, пятые – американцы Кристи Ямагучи и Руди Галиндо.  Казалось, всё идет к очередному триумфу наших фигуристов. Но в произвольной программе на акселе падает Катя… и еще ошибки… Судьи всё же ставят им высокие оценки. Мишкутенок/Дмитриев и Селезнева/Макаров катаются отлично, но канадцы уже тащат своих. Серебро у Брассер/Эйслера! Пара действительно прибавила по сравнению с предыдущим годом, но не настолько, чтобы обойти наших. Тем не менее, канадцы вторые, Мишкутенок/Дмитриев третьи, Селезнева/Макаров четвертые.
Осенью 1990 г. Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков ушли в профессионалы. В «Ледовый театр» Татьяны Тарасовой.
Последние два сезона, после Калгари, ребята выступали неровно, со срывами, но их внезапный уход был действительно внезапным и казался нелогичным. Кате было 19, Сергею – 23 года. Перестали ли они прогрессировать? Пожалуй, да. До Калгари они постоянно чувствовали за спиной Валову и Васильева. После Калгари таких соперников уже не было, а они с трудом выигрывали у тех, кто был явно ниже классом. При всем моем уважении к Ларисе Селезневой и Олегу Макарову, они уступали и Гордеевой/Гринькову, и Валовой/Васильеву. Проиграть Изабель Брассёр в паре с Домкратом было бы просто неприлично. Но вполне возможно.
С уходом Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова не только советское, но и мировое фигурное катание… опустело. Оставили лед и Лариса Селезнева с Олегом Макаровым.
Здесь надо вспомнить еще об одном, я бы сказал, историческом событии, в свете которого будут понятны многие непонятные последующие… тенденции. Где-то в году 89-м, а может еще после Игр в Калгари, американское телевидение на корню скупило ИСУ. Чтобы привлечь зрителей, нужна была интрига, нужны свои чемпионы. На худой конец – чемпионы канадские – всё равно что свои. Отсюда появление домкратов, отсюда вытаскивание своих. Отсюда выросли ноги (или костыли?) многих последующих скандальных судейских решений.     
Предолимпийский сезон. Чемпионат СССР в Минске. Неожиданно побеждают ученики Людмилы Великовой Евгения Шишкова и Вадим Наумов.

http://visualrian.ru/storage/PreviewWM/4496/70/449670.jpg?1279872837

Евгения Шишкова/Вадим Наумов

Очень хорошая пара, чистые линии, сложность, хореография – всё на месте. Вторые Мишкутенок/Дмитриев, за ними Бечке и Петров, так неудачно проведшие прошлый сезон.
На чемпионате Европы 1991 г. в Софии Елена Бечке и Денис Петров выигрывают короткую программу. За ними Мишкутенок/Дмитриев и Шишкова/Наумов. Произвольную программу, которая будет у них и в следующем сезоне, Мишкутенок/Дмитриев выполняют отлично, и впервые становятся чемпионами Европы. Бечке/Петров выигрывают серебро, Шишкова/Наумов – бронзу. Наши пары были намного сильнее ближайших зарубежных конкурентов. Например, Шишкова/Наумов в произвольной программе получили в среднем 5.6, а занявшие четвертое место Радка Коваржикова/Рене Новотны из Чехословакии – 5.36. Огромный разрыв. 
На чемпионате мира 1991 г. в Мюнхене после короткой программы впереди Брассёр/Эйслер. Они короткую откатали очень чисто. Выиграли – не выиграли, это уже другой вопрос. Но судьи поставили их на первое место. По мне, так наши всегда были намного артистичней и техничней. За канадцами Мишкутенок/Дмитриев и Бечке/Корниенко. Шишкова/Наумов только пятые – пропустили еще и чешскую пару.
Произвольная программа Натальи Мишкутенок и Артура Дмитриева была не только сама по себе великолепна, она была еще и исполнена на очень высоком уровне. Как ни упирались канадцы, они проиграли. Эти две пары были намного сильнее всех остальных. Елена Бечке и Денис Петров очень хотели выиграть бронзу. Это хотение им всё и испортило. Катались с грубыми ошибками, в произвольной проиграли Шишковой/Наумову, которые тоже не блистали. В результате бронза у довольно средненькой американской пары Нташа Кучики/Тодд Сэнд. Бечке/Петров четвертые, Шишкова/Наумов пятые.
Отбор на Игры в Альбервилль проходил в январе в Киеве. СССР уже распался, и это событие называлось «первенство СНГ». Чемпионы мира там не выступали – Наталья залечивала очередную травму. Шесть первых мест заняли ленинградские пары. Победили Бечке/Петров, за ними Шишкова/Наумов и Марина Ельцова/Андрей Бушков. Четвертыми были Оксана Казакова и Дмитрий Суханов, в плане искусства владения коньком ничего собой не представлявшие. Бечке/Петров в короткой показали только третий результат (выиграли Шишкова/Наумов), но в произвольной были сильнейшими.
Предолимпийский чемпионат Европы в Лозанне. Побеждают Мишкутенок/Дмитриев. За ними с большим отставанием Бечке/Петров и Шишкова/Наумов. И рядом – чешская пара. Наконец-то состоялось «историческое объединение» Манди Вётцель и Инго Штойера. Это была третья партнерша Штойера. Они заняли шестое место. Союз был временный – Аксель Раушенбах еще оставался постоянным партнером Вётцель, и сезон они докатывали вместе. Впрочем, без большого успеха.   
Игры в Альбервилле принесли нашему парному катанию очередной успех. Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев победили с огромным преимуществом.

http://www.corbisimages.com/images/67/4EB882F1-0ACB-4D97-9BE2-363A50B65C0D/PN018293.jpg

Великолепной, сложнейшей программе соответствовало столь же великолепное исполнение. Даже помарка Наташи на первом параллельном тройном не испортила впечатление.

http://viperson.ru/data/200907/Mishkutenok.jpg

Прекрасно выступили и Елена Бечке с Денисом Петровым. «Лебединое озеро», оценки в основном 5.7 за технику (английский судья поставил 5.8!), 5.7 – 5.8 за артистичность. У них серебряная медаль.
Следом за Бечке/Петровым на лед вышла канадская пара Изабель Брассёр/Ллойд Эйслер. Программа у них была очень неплохая – высокий темп, сложность. Но они ее провалили. Брассер упала на выбросе, упала на двойном акселе, рассинхрон в параллельном вращении, ошибки (без падений) в прыжках… Испорчено всё, что можно испортить. Тем удивительней оказались оценки! 5.5-5.7 за технику (!?!), где только судьи из Франции и Великобритании поставили 5.4. За артистичность – 5.6-5.8 (???!!!). И у канадцев – бронзовая медаль. Фактически судьи отобрали бронзу у чешской пары Радка Коваржикова/Рене Новотны. Именно отобрали – в пользу извалявшихся канадцев. Это было обидно и несправедливо. 
Но кто теперь об этом помнит, двадцать лет спустя?

http://www.olympic.ca/media/files/photos/109-0314brasseur-eisler-v6_jpg_427x1200_upscale_q85.jpg
Изабель Брассёр/Ллойд Эйслер Альбервилль 1992

Олимпийский сезон заканчивался чемпионатом мира в Окленде (США). Там Мишкутенок/Дмитриев одержали свою вторую и последнюю победу. Серебро выиграли Коваржикова/Новотны, бронзу – Брассёр/Эйслер. Чехи в очередной раз оказались сильнее канадцев в произвольной, и судьи наконец-то это признали. Бечке/Петров и Шишкова/Наумов катались с ошибками, и в итоге – четвертые и пятые.
После победы Наташа оставила Артура Дмитриева в одиночестве: надоело. Надоело бороться с весом (каждый съеденный Наташей пирожок тяжким грузом ложился на плечи Артура), надоело бороться с соперниками, надоело бороться с травмами. Хотелось просто жить. Ушли в профессионалы и Бечке/Петров.
Формально лидерами в сезон входили Евгения Шишкова/Вадим Наумов. Очень хорошая пара, со сбалансированной программой, хорошим катанием. В общем, всё хорошо. Одно плохо: в роли лидеров у них начинали сдавать нервы.
В январе 1993 г. в Челябинске проходил  первый чемпионат России по фигурному катанию. Выиграли его Шишкова/Наумов. Второе место заняли Марина Ельцова и Андрей Бушков. Кто там был третьим – уже трудно вспомнить.
На чемпионате Европы в Хельсинки после короткой программы лидировали Шишкова/Наумов, за ними – Ельцова/Бушков и немецкая пара Манди Вётцель/Инго Штойер.
Вётцель было 19, Штойеру 26. После Альбервилля они окончательно встали в пару и пара получилась очень хорошая.

http://cache1.asset-cache.net/xc/78957031.jpg?v=1&c=NewsMaker&k=2&d=77BFBA49EF87892155F29F61288AC1CAFFFF6172F8BB3E94E29CDE34D3B9379159DB184B57ADE572
Манди Вётцель/Инго Штойер

Пара получилась очень хорошей в плане техники. Эта техника и позволила им опередить в произвольной программе Шишкову/Наумова и выиграть серебряную медаль. А чемпионами Европы стали Марина Ельцова и Андрей Бушков. Тот прокат был одним из немногих в их карьере, когда они не упали, не сорвали прыжки и исполнили практически все элементы.

http://c.photoshelter.com/img-get/I000076.RTMQWYNo/s/750/750/Marina-Eltsova-Andrei-Bushkov-RUS-1997-WC.jpg
Марина Ельцова/Андрей Бушков

Но на чемпионате мира в Праге наши пары потерпели жестокое поражение. Золото выиграли Изабель Брассёр и Ллойд Эйслер. Мне их катание никогда особо не нравилось, прежде всего в отношении артистичности. Их оценки меня лично удивили. Канадцы были сильнейшими и в короткой, и в произвольной программах. Судьи явно видели в них будущих олимпийских чемпионов. В борьбе за серебро Вётцель/Штойер выиграли у Шишковой/Наумова один судейский голос. Чемпионы же Европы Ельцова/Бушков сорвали несколько элементов, в произвольной программе показали только седьмой результат и в итоге – шестые. На том чемпионате мира впервые выступала Оксана Казакова с Дмитрием Сухановым. Это было тяжелое зрелище. Как раз для 15-го места. Так плохо не выступала ни одна из советских пар с начала 60-х.
Очередные зимние Олимпийские игры должны были проходить в 1994 году в Лиллехаммере. В честь «смены дат» разрешили вернуться на лед всем желающим. Желающих оказалось немного. Из числа «возвращенцев» особый интерес вызывали Джейн Торвилл и Кристофер Дин, Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев, Курт Браунинг и Брайен Бойтано, Катарина Витт и, особенно Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков.
Катя и Сергей не катались в любителях четыре года, Наталья и Артур – год. Но первое появление Гордеевой и Гринькова в России, на чемпионате страны в Питере в конце декабря, показало, что их катание стало еще лучше, еще техничней и артистичней. Это был шедевр на льду. И публика встречала их с восторгом. Мишкутенок/Дмитриев ошибались, но довольно уверенно были вторыми. Бронза досталась Шишковой/Наумову.
Чемпионат Европы в Копенгагене с огромным преимуществом выигрывают  Гордеева/Гриньков. Они не ошибаются вообще. Это был их лучший прокат в сезоне.
Серебро у Шишковой/Наумова. Мишкутенок/Дмитриев с огромным трудом отбивают атаку на бронзу со стороны Коваржиковой/Новотны. Их прокат в Копенгагене был просто плохим, со множеством ошибок и помарок. Думаю, это отчасти определило и итог состязаний в Лиллехаммере.
Короткую программу на Играх выиграли Гордеева/Гриньков. Шестеро судей отдали им первое место, один – второе, двое поставили их на третье место. Оценки за технику 5.6-5.8, за артистичность 5.8-5.9.
Второе место заняли Мишкутенок/Дмитриев.

http://visualrian.ru/storage/PreviewWM/4833/02/483302.jpg?1256294960

Мишкутенок/Дмитриев

Двое судей поставили их на первое место, шестеро – на второе и один умудрился дать им четвертое место (угадайте с трех раз, чей судья). Оценки за технику 5.5-5.8, за артистичность 5.7-5.9.
Брассёр/Эйслер третьи. Один судья умудрился дать им первое место, двое – второе, пятеро – третье, один – четвертое. Техника: 5.6-5.9, артистичность 5.7-5.9.
Шишкова/Наумов уверенно четвертые.
Произвольная программа. Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев превзошли себя. Точнее, Наташа.

http://cache4.asset-cache.net/xc/78956458.jpg?v=1&c=NewsMaker&k=2&d=77BFBA49EF87892155F29F61288AC1CA7099753660C3189F400C5072CA7D174776A1C53391327B7B
Мишкутенок/Дмитриев

На тренировках, на разминке у нее не получалось ничего. Но свою сложнейшую произвольную программу они исполнили безупречно. На одном дыхании. Оценки за технику 5.6-5.9, артистичность 5.7-5.9. Но они проиграли Екатерине Гордеевой и Сергею Гринькову.

http://www.frogsonice.com/skateweb/pictures/marg/GordeevaGrinkov03.gif
В произвольной программе у Сергея был заметный сбой. Мне показалось, что ему во время выступления стало плохо.

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTjQdcA2jwUYP-YYl3gy6bg9qiz3jXMZSnxv6P3WReBzSx3YpTuLg
Скорее всего, так и было, хотя об этом ни Сергей, ни Катя никогда не говорили. Но, с учетом последующей трагедии, думаю, что так и было. За технику они получили 5.8-5.9, за артистичность восемь оценок 5.9 и одна – 6.0. После проката я был уверен, да и сейчас так считаю, что Мишкутенок/Дмитриев ту произвольную выиграли, по крайней мере техническую оценку. Но судьи отдали золото Екатерине Гордеевой и Сергею Гринькову. Я бы на их месте тоже отдал.   

Бронзовую медаль судьи отдали Изабель Брассёр/Ллойду Эйслеру. Именно отдали. Евгения Шишкова и Вадим Наумов катались лучше. Одним судейским голосом канадцы их опередили.

http://www.olympic.ca/media/files/photos/1999-0125eisler-brasseur-v6_jpg_427x1200_upscale_q85.jpg
Изабель Брассёр/Ллойд Эйслер

Ни Гордеева/Гриньков, ни Мишкутенок/Дмитриев на чемпионат мира в Токио не поехали. Чемпионат мира выиграли Евгения Шишкова и Вадим Наумов. Они были сильнее канадцев и в короткой, и в произвольной программах. Очень хорошая пара была.

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTeh0T7nF7aClmb0yMCVotr1G2FqxFLnzYdmQ_zAIj_UuNPsFEqfw
Евгения Шишкова/Вадим Наумов
Бронзу выиграли Марина Ельцова и Андрей Бушков. Это был второй хороший прокат Марины и Андрея на чемпионатах мира и Европы. На том чемпионате выступили Мария Петрова и Антон Сихарулидзе, чемпионы мира среди юниоров. Они были восьмыми, проиграв паре из Латвии Елена Бережная/Олег Шляхов…

Продолжение еще будет.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/163930.html

22

«По чердаку моей памяти». Продолжение. Мужчины-1

Свернутый текст

Хотел я пропустить лет несколько, когда дважды выигрывал чемпионат мира Владимир Ковалев, когда олимпийским чемпионом стал Робин Казинс, да вспомнил, что ни словом не упомянул о Джоне Карри и Толлере Крэнстоне. А без них история мужского одиночного катания никак не складывается. 
Отборочные соревнования к Играм в Инсбруке проходили в конце декабря 1976 г. в Риге. К тому времени у нас выросли четыре очень неплохих одиночника: 26-летний чемпион мира Сергей Волков, 23-летний чемпион Европы Владимир Ковалев, 25-летний Юрий Овчинников, 22-летний Игорь Бобрин. Каждый из них имел свои сильные и слабые стороны.
Волков был лучшим в мире исполнителем обязательных фигур, но в произвольной был слабее. Ученик Виктора Кудрявцева, и именно Кудрявцев «дотренировал» его до чемпиона мира. После Инсбрука его два года тренировал Жук, но ничего приличного уже не получилось.
Владимир Ковалев был силен во всех компонентах, но катался, как считалось, суховато – технарь. Этот технарь умел исполнять все сложнейшие тройные прыжки. Некоторые его программы были вполне артистичны, но у судей уже сложился стереотип. Ковалев считался злостным нарушителем режима, за что его периодически дисквалифицировали. В то время его тренировала Чайковская.   
Юрий Овчинников, в то время ученик Алексея Мишина, имел великолепные короткую и произвольную программы. Очень сложные и невероятно артистичные. Но очень слабое исполнение «школы» отбрасывало его далеко назад, откуда было сложно выбираться.
Игорь Бобрин, ученик Игоря Москвина, в этой компании был самым молодым и, пожалуй, не самым слабым. Он был хорош во всех компонентах, но в сумме немного недотягивал.
Так вот, Ковалев в Риге не выступал. Выиграл Сергей Волков – исключительно за счет огромного перевеса в «школе». В короткой программе примерно одинаковые результаты показали Овчинников, Волков и Бобрин. Произвольную отлично откатали Овчинников и Бобрин, а Волков упал, но проиграл немного. Второй в итоге Овчинников, третий – Бобрин. Игорь пролетел мимо чемпионата Европы и Олимпийских игр. Впрочем, у него и шансов поехать туда не было. Но программы у Бобрина в тот год были потрясающими. О них – позднее.
На чемпионате Европы 1976 г. за медали развернулась жестокая битва между Ковалевым, Яном Хоффманом из ГДР и англичанином Джоном Карри. 20-летний Хоффман вошел, что называется, в пору расцвета. 26-летний Джон Карри, которого тогда тренировал Карло Фасси, настраивался только на победу. Сложная программа, хорошее исполнение, да и судьи его поддерживали. «Школу» выиграл Ковалев, хотя его и придерживали. Второй Карри, Волков только третий – его сразу начали отсекать. Четвертый Хоффман, где-то в конце первой или начале второй десятки Овчинников. В короткой программе три лидера примерно равны, но чуть впереди Ковалев. Произвольную очень уверенно выигрывает Карри, за ним Хоффман, Овчинников и Ковалев. Чемпионом Европы становится Джон Карри, но Ковалев проигрывает ему всего одним судейским голосом (сумма мест соответственно 15 и 16!). Хоффман третий (23). Здесь шла не столько борьба спортсменов, сколько борьба судей. «Любители Хоффмана» проиграли полностью. Овчинников четвертый. Волков теоретически имел шансы на медаль, а практически упал в произвольной программе на тройном сальхове, сорвал еще какой-то прыжок (не аксель ли?) и откатился на пятое место.

http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/41136000/jpg/_41136600_curry_238_ap.jpg
Джон Карри

http://visualrian.com/storage/PreviewWM/4169/15/416915.jpg?1279877814
Владимир Ковалев

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSwyUDB3w9g2giagjWeAbu3XHWsWt0sRe9Us8Z3f5ip5MRQ_K7kPw
Ян Хоффман
В Инсбруке убедительно победил Джон Карри. Он действительно был сильнейшим во всех трех компонентах.

http://www.chinadaily.com.cn/olympics/images/attachement/jpg/site1/20070725/001aa018ff9c0811596f16.jpg
Джон Карри
За серебро и бронзу боролись Ковалев, Хоффман и 26-летний канадец Толлер Крэнстон.
Ковалев выступал очень ровно, очень хорошо и уверенно, и стал вторым.

http://visualrian.com/storage/PreviewWM/6822/70/682270.jpg?1286837957
Владимир Ковалев
Это серебро у него едва не отобрал Толлер Крэнстон.

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSTH-d71Y11AHtdnfULtg-K9eds4UOdcLbcU5l4QsdUCZuRLFbD
Толлер Крэнстон
Канадец – художник, бронзовый призер чемпионата мира 1974 года, отличался большой нелюбовью к «школе». Как наш Овчинников. В Инсбруке оценки в школе ему слегка завышали. Но у него были очень артистичные произвольные программы. Он настолько резко отличался от всех, что судьи поначалу не понимали, как его оценивать. Крэнстона можно назвать основателем современного «артистического» направления. И уж поверьте, его артистизм 35 лет назад был намного артистичней сегодняшнего Чана. Но одновременно у Крэнстона были серьезные проблемы в технике прыжков. Именно это в итоге не позволило ему добиться большего. Он нередко падал, программы в техническом отношении были послабее, чем у соперников. Но в Инсбруке он сумел опередить Яна Хоффмана. Немец остался четвертым. Волков пятый, Овчинников восьмой. 
На чемпионат мира Овчинников и Волков не поехали. Компанию Ковалеву составили Игорь Бобрин и Константин Кокора. Кокора был, если не ошибаюсь, ровесником Бобрина (или на год-два моложе) и чемпионом мира (?) среди юниоров. В последнем не уверен, но что-то такое запомнилось. Его катание мне тогда понравилось, а судьям – нет Кокору оценили невысоко, поставили на 11 место и никогда выше он подняться не смог. Чем не нравился – не знаю. Технически у него были очень хорошие программы.
Бобрин занял восьмое место. Произвольная у него была поставлена на музыку Мусоргского «Картинки с выставки» в рок-обработке. Воспринималось невероятно. Тогда же, если не ошибаюсь, его пригласили и на пост-чемпионатские показательные, где он убил всех своим «Спящим ковбоем». Или тогда он катал «Гарсона»? Или «Парное катание»? Нет, «Парное… было позднее… В общем, точно не помню. А чемпионом мира стал Джон Карри, у Ковалева серебро и у Хоффмана бронза. Кстати, будущий победитель игр в Лейк-Плэсиде Робин Казинс занял девятое место.
После чемпионата мира ушли и Карри, и Крэнстон. Лет пятнадцать назад я узнал, что Джон Карри был «нетрадиционной ориентации», и его имя пару лет до Игр полоскала бульварная пресса. В 1994 году он умер от СПИДа. Крэнстон поначалу катался в ревю, комментировал фигурное катание, а в начале 90-х подсел на наркотики. Что с ним сейчас – не знаю.
В следующем, 1977 году за лидерство в фигурном катании борются Ковалев и Хоффман. Хоффман выигрывает Европу, Ковалев становится чемпионом мира. Но уже подрастают конкуренты. На Европе прекрасно катается Робин Казинс, на чемпионате мира в Токио японец Минору Сано выигрывает произвольную программу. За сборную СССР выступают Овчинников и Кокора, но от медалей и лидеров они далеко. Кокора на чемпионате мира 13-й, Овчинников 8-й. Сергей Волков хоть и был на отборочных третьим, в команду уже не включается.   
Чемпионат Европы 1978 года в Страсбурге. Побеждает Ян Хоффман. Он в прекрасной форме. Ковалев второй, а бронзу выигрывает англичанин Робин Казинс. За свою произвольную он получает в среднем 5.9! И было за что. Ковалеву Казинс уступает всего одно место (21-22). И Бобрин, и Овчинников катались хорошо – но не более: четвертый и пятый.
А на чемпионате мира в Оттаве очередной судейский беспредел. Яна Хоффмана придержали в «школе» и подрезали в произвольной.

http://c.photoshelter.com/img-get/I00003aTvqQeBM9c/s/750/750/Charles-Tickner-USA-1978-WC.jpg
Чарльз Тикнер
Золото отдали американцу Чарльзу Тикнеру (сумма мест 17-18 в пользу американца). Не скажу, что американец был плох. Нет, он был очень хорош, но Хоффман ему не проиграл. Однако лучше всех катался Робин Казинс.

http://www.peoples.ru/sport/fskating/robin_cousins/cousins_3.jpg
Робин Казинс
Снова блестящее исполнение произвольной программы, и он третий (22), совсем недалеко от лидеров. Ковалев на том чемпионате выиграл «школу», а потом провалил всё остальное. Четвертый. Бобрин пятый, но какой-то прогресс виден. Кокора как приклеился к 13-му месту.
Предолимпийский сезон 1979 года. В начале января в Запорожье в отсутствие Ковалева чемпионат СССР выигрывает Константин Кокора. Может память меня уже подводит, но у него была самая сложная произвольная программа – шесть тройных прыжков. Выполнил он ее очень хорошо. И сумел опередить Игоря Бобрина. Бронзу выиграл 17-летний Владимир Котин, ученик Е.Чайковской, вице-чемпион мира среди юниоров 1978 года. Мальчик был очень перспективный.
На чемпионате Европы сложилась уникальная ситуация. Каждый тащил своего и топил конкурентов. «Школу» выигрывает Хоффман, Ковалев второй. Казинс проигрывает очень много. В короткой программе англичанин – лучший. Ковалев и Хоффман проигрывают совсем немного. В произвольной программе англичанин буквально нокаутирует соперников. Итоговая сумма мест: Хоффман – 18, Ковалев – 20, Казинс – 19. Чемпион – Ян Хоффман, второй – Владимир Ковалев, третий – Робин Казинс. Большее число судей поставили Ковалева на второе место.
Бобрин пятый, Кокора шестой. Оба плохо откатали произвольную, особенно Бобрин.
Чемпионат мира 1979 г. в Вене. Три европейских фигуриста и чемпион мира Чарльз Тикнер. Рядом с этой четверкой просто никого нет.
Ковалев прошел этот чемпионат отлично. Первый в «школе», первый в короткой – что было особенно важно и в итоге определило конечный результат, четвертый в произвольной. Ковалев во второй раз выигрывает чемпионат мира. До него экс-чемпионы никогда не возвращались на верхнюю ступеньку пьедестала. Робин Казинс сумел наконец-то обыграть Яна Хоффмана. А Чарльз Тикнер остался четвертым. В общем-то это его место и было. Бобрин и Кокора вновь выступили слабо. Игорь десятый, Костя 11-й. Оба упали в произвольной. У Бобрина в программе было пять тройных, и вообще сложная программа. Но катать ее надо было без ошибок – иначе терялось впечатление. Получалось не всегда. К сезону 1980 года Игорь Бобрин готовился уже с Юрием Овчинниковым.
Наступил 1980-й год. Трио наших сильнейших фигуристов (никого сильнее действительно не было, и даже рядом никого) отправляется на чемпионат Европы в Гётеборг. После «школы» и короткой лидирует Ковалев. Совсем рядом Хоффман и заметно прибавивший в обязательной программе Казинс. В произвольной нет равных Робину Казинсу. Он – чемпион Европы. Второй – Хоффман. Ковалев был явно зажат, скован, и получил сравнительно низкие оценки. Бронза. Но было видно, что он может бороться за золото Игр. Бобрин четвертый, а Кокора сменил привычное европейское шестое место на восьмое. Судьи буквально дают понять, что его не воспринимают. Для меня такое отношение так и осталось загадкой. Казалось, при виде Кокоры они просто заранее определяют ему место и на само катание уже не смотрят.
В Лейк-Плэсиде в тяжелой борьбе с Яном Хоффманом победил Робин Казинс. Победил абсолютно заслуженно. Он снова был намного сильнее всех в короткой и произвольной программах.

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2009/03/08/article-1160413-03CA2E43000005DC-748_468x286.jpg
Робин Казинс
Бронза у экс-чемпиона мира Чарльза Тикнера.
А где же наши? Ковалев выиграл короткую программу. Он был готов бороться за золото, но… заболел корью! Естественно, Игры для него закончились. Как и спортивная карьера. Больше на лед Владимир Ковалев не выходил.
Игорь Бобрин был шестым, Кокора – десятым.
В середине марта – чемпионат мира в Дортмунде. Хоффман, Казинс, Тикнер. Бобрин седьмой. Впервые за сборную СССР выступал 15-летний ученик Жука Александр Фадеев. Итоговое 14-е место в целом отражало уровень его катания. Но мальчик был хорош. Уже тогда удивил кучей сложнейших элементов, не все из которых сумел, правда, выполнить.
Бобрин в то время выходил на лед без тренера. Овчинников был невыездным. За границы СССР его не выпускали – неблагонадежный. После истории 1976 г. с прыгуном в воду Сергеем Немцановым за спортсменами следили особенно пристально, и любые «порочащие связи с вражеским зарубежьем» были основанием для запрета на выезд.
1981 год – пик спортивной карьеры Игоря Бобрина.
http://www.valova-vasiliev.com/BobrinW1981.jpg

В начале января на чемпионате страны в Одессе он побеждает без каких-либо проблем. Впрочем, проблем и быть не могло: второе место у Александра Фадеева (17 лет), третье – у Владимира Котина (19 лет). Оба всё же слабее Бобрину, но оба явно прибавляют. Кокора – четвертый. Первые трое едут на чемпионат Европы.
Чемпионат Европы выигрывает Игорь Бобрин. В его программе – пять тройных. Не просто пять тройных – а все известные тройные: сальхов, тулуп, лутц, флип, риттбергер. Великолепная хореография, артистичность.   

http://www.peoples.ru/sport/fskating/igor_bobrin/bobrin_igorbio1.jpg
Если в середине семидесятых зрители шалели от катания Крэнстона и Юрия Овчинникова, то во второй половине семидесятых и в начале восьмидесятых самым ярким фигуристом в мире был, безусловно, Игорь Бобрин.
Появился интересный фигурист в сборной ФРГ – Норберт Шрам. У него бронза. Француз Жан-Кристоф Симрн второй, но они явно проигрывают Бобрину. Котин занял шестое место. Фадеев сорвал полпрограммы и девятый.
На чемпионат мира в Хартфорд Бобрин ехал за золотом. Главные соперники – американцы Скотт Хэмилтон и Дэвид Санти. Год назад в Лейк-Плэсиде Санти был четвертым, Хэмилтон пятым, впереди Бобрина. Перед произвольной программой Игорь проигрывал американцам. Произвольную он тоже выполнил не безупречно – заменил пару тройных на двойные, небольшой сбой на ровном месте. И хотя в произвольной показал второй результат, остался на третьем месте. Победил Скотт Хэмилтон.   

http://web.icenetwork.com/images/2007/12/12/aBMp6aJ9.jpg
Маленький щуплый американец был очень хорош. Высочайший темп, сложность – и хороший прокат.

http://c.photoshelter.com/img-get/I0000E0vcmb_oBw4/s/750/750/David-Santee-USA-1980-4.jpg
Дэвид Санти в произвольной был третьим, но в итоге – второй.
Наш Владимир Котин откатался в свою силу и занял девятое место.
На январском 1982 года чемпионате страны Бобрин не без труда обыгрывает Котина и Фадеева. Все трое едут в Лион на чемпионат Европы. И там Игорь проигрывает – только бронза. Чемпионом Еропы становится Норберт Шрамм.

http://c.photoshelter.com/img-get/I00003iBbVG70JpU/s/750/750/Norbert-Schramm-GER-1980-SC-2.jpg
Норберт Шрамм
Если по первому месту вопросов не было – немец действительно откатался отлично и был сильнейшим, то второе место француза Симона я всё же расценил как подарок хозяевам. Впрочем, этот подарок им сделал сам Бобрин, своим катанием. Сегодня Симон более известен как тренер Брайана Жубера (бывший), но он двукратный бронзовый призер европейских первенств.
Фадеев пятый, Котин седьмой. Прогресс есть, но как-то медленно.
На чемпионате мира 1982 года более чем уверенно побеждает Скотт Хэмилтон. Столь же уверенно на втором месте Шрамм. За бронзу борются два канадца, два Брайена – 22-летний Покар и 20-летний Орсер.

http://www.olympic.ca/media/files/photos/1762-0905pockar7-v6_jpg_427x1200_upscale_q85.jpg
Брайен Покар
В 33 года Покар умер от СПИДа. Вообще СПИД постепенно превращался в профессиональнее заболевание фигуристов. Орсер тоже из этой веселой компании, но пока живой.
Игорь Бобрин катался на том чемпионате неудачно. Итоговое седьмое место. Фадеев 10-й, Котин 11-й.
Игорь готовился к новому сезону. На чемпионате страны проиграл Александру Фадееву, был вторым. А на чемпионат Европы не поехал. Не то, чтобы он кому-то уступил свое место. Поехали Фадеев и Котин, третья вакансия осталась незаполненной. Ответственные товарищи из Спорткомитета пригласили Бобрина к себе и объявили, что ему пора заканчивать. И никуда его больше возить не будут. Это называется – турнули. Такое поведение вообще-то свойственно спортивным (и не только спортивным) функционерам, и не только в СССР. Об этой истории я узнал много позднее, а тогда просто удивился отсутствию Бобрина на чемпионате.   
Чемпионат Европы в Дортмунде уверенно выиграл Норберт Шрамм. Фадеев начал соревнования не очень удачно – «школа» была его слабым местом, но в произвольной показал второй результат и завоевал бронзовую медаль. Серебро выиграл 19-летний Йозеф Сабовчик из Чехословакии, наследник Непелы, как его тогда называли. Этот наследник отлично прыгал.

http://www.craigheath.com/jozef19.jpg
Владимир Котин в произвольной показал третий результат, а в итоге занял пятое место.
И на чемпионат мира наши поехали вдвоем – Фадеев и Котин. Фадеев боролся за медали. Не получилось. В произвольной программе Орсер показал второй результат, а Фадеева поставили на четвертое место, и бронзу выиграл Орсер. Серебро у Шрамма, а Хэмилтон стал трехкратным чемпионом мира. 
Котин ничем  и никак себя не проявил – девятый. Могло ли выступление Бобрина как-то изменить общую грустную картину? Не уверен. Но сам факт такого отношения к лучшему фигуристу страны крайне неприятен.
Наступил 1984 год. У нас осталось два хороших фигуриста – Фадеев и Котин. Где-то на подходе к классу был и харьковчанин Виталий Егоров, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров.

http://visualrian.ru/storage2/PreviewWM/8220/92/822092.jpg?1292067708
Виталий Егоров
Но Егоров не успел «дозреть». Его вытеснили другие фигуристы.
Чемпионат Европы 1984 года выигрывает Александр Фадеев. После четвертого места в «школе» он выигрывает и короткую, и произвольную программы. Он действительно был очень хорош в том сезоне. Норберт Шрамм плохо откатал «школу», был вторым в короткой и тертьим в произвольной программах, и сумел выиграть бронзу. Второй – еще один фигурист из ФРГ Руди Черне. Его катание не помню совершенно, хотя он несколько лет крутился в первой шестерке. Котин прилично откатал только произвольную (четвертый) и в итоге шестой. Егоров занял седьмое место.

http://c.photoshelter.com/img-get/I0000XQsTk.WJNkw/s/750/750/Alexandr-Fadeev-RUS-1984-WC-1.jpg
Александр Фадеев
В Сараево наших фигуристов ждала серьезная неудача. Фадеев откатался намного хуже своих возможностей. Он провалил произвольную программу, и оказался только седьмым. Никаких чудес не совершил и Котин – восьмой. Впереди – Хэмилтон, Орсер и Сабовчик. Орсер был лучшим в произвольной программе.

http://www.thelugeman.com/scott%202.jpg
Скотт Хэмилтон. Сараево - 1984
Сезон завершался чемпионатом мира в Оттаве. И там Хэмилтон тоже был лучшим, опередив Орсера. Бронзовая медаль была слабым утешением Александру Фадееву. Котин снова восьмой. Это был тогда его потолок. Чего-то парню не хватало. И как ни рекламировала его Чайковская и «Советский спорт», эта нехватка «чего-то» ощущалась. Не хватало ему стабильности и уверенности.
     Но уже в следующем сезоне всё изменилось.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/164967.html

23

«По чердаку моей памяти». Продолжение. Мужчины-2

Поздравляю всех женщин с наступающим праздником. А в качестве подарка – заключительная глава о мужском фигурном катании.
     
Но уже в следующем сезоне всё изменилось.

Свернутый текст

На чемпионате Европы 1985 г. выступали два советских одиночника – Котин и Виктор Петренко. Фадеев не приехал.
Виктор Петренко – из одесской школы ФК. Тогда там катались братья Петренко,  старший  Виктор и младший Владимир. Владимир выиграл чемпионат мира среди юниоров в 1986г., но больших успехов среди взрослых не добился, а вот Виктор именно в 1985 году появился в сборной СССР и уже никому это место не уступал. Но лидером не был еще долго. Одесская школа ФК – это Галина Змиевская. Уехала Змиевскаая – не стало и школы.
* Кстати, на чемпионате мира среди юниоров 1986 г. (точнее, в декабре 1985 – то есть чемпионат 85 года) наши выиграли вообще всё: юниоры – Влад. Петренко, юниорки – Наталья Горбенко, пары – Елена Леонова/Георгий Красницкий, танцы – Елена Крыканова/Евгений Платов. А вот до спортивных вершин добрался только Платов, да и то с другой партнершей.     
На чемпионате Европы Котин был вторым в короткой, и выиграл произвольную программу. Этого хватило для серебряной медали. Первой в коллекции Котина. Их будет еще три.

http://visualrian.ru/storage/PreviewWM/0590/96/059096.jpg?1237992726
Владимир Котин
Петренко в короткой занял третье место, но в произвольной ошибался (восьмой) и в итоге на шестом месте.
Чемпион Европы – Йозеф Сабовчик.
После  ухода Хэмилтона на вакантный титул нацелились несколько фигуристов: Орсер, Сабовчик, Фадеев, американец Брайен Бойтано.
Бойтано впервые выступил на чемпионате мира в 1983 г. – седьмой, на следующий год – шестой. Технически он не был таким ярким, как Фадеев. Фадеев уже прыгал и тройной аксель, и пытался исполнить четверной, и тройные в каскадах по две штуки прыгал. Бойтано не был столь артистичен, как Орсер – хотя меня лично артистизм Орсера никак не трогал. Мне нравился Фадеев. Само исполнение сложнейших прыжков уже необычайно артистично.
На чемпионате мира 1985 года у Фадеева не было конкурентов. Он был сильнейшим во всех номерах программы. За ним на почтительном отдалении Орсер, Бойтано, Сабовчик и Котин. Петренко был девятым.

http://www.visualrian.ru/storage/PreviewWM/4850/98/485098.jpg?1286840948
Александр Фадеев
       Но почивать на лаврах Фадееву не приходилось: уже в следующем сезоне прибавили и Сабовчик, и Бойтано, и Орсер. А Саша всё пытался исполнить в соревнованиях четверной, стабилизировать тройной аксель. Получалось не всегда.
На чемпионате Европы 1986 г. Фадеев выступил относительно неудачно: второй в «школе», третий в короткой, третий в произвольной, и в итоге – бронза. Он впервые проиграл Котину – у того серебро. А чемпионом стал Йозеф Сабовчик, выигравший все программы. Петренко четвертый – за счет качественного исполнения произвольной.
Чемпионат мира 1986 г. в Женеве. Фадеев готов очень хорошо. Он выигрывает «школу» (0.6 очка), за ним Сабовчик (1.2). Бойтано здесь четвертый (2.4), Орсер пятый (3.0), Петренко седьмой (4.2), а Котн заваливает – девятый (5.4).
Короткую программу выигрывает Орсер – 0.4. За ним Фадеев – 0.8, Котин – 1.2 и Сабовчик – 1.6. Бойтано пятый – 2.0, Петренко шестой – 2.4.
Перед произвольной программой уверенно лидирует чемпион мира Фадеев – 1.4 очка. За ним Сабовчик – 2.8, Орсер – 3.4, Бойтано – 4.4, Фишер из ФРГ – 4.6, Котин – 6.6 и Петренко – 6.6. Чтобы сохранить титул чемпиона мира, Фадеев может в произвольной быть на одно место ниже Сабовчика, на одно – Орсера, на два – Бойтано, на три – Фишера. Остальные – не конкуренты. Вот здесь всё и случилось.
Произвольную программу выигрывает Бойтано и набирает 5.4 очка. За ним – Орсер. У канадца тоже 5.4, но он проигрывает, так как проиграл в произвольной. Сабовчик произвольную заваливает (девятый), Фишер заваливает (десятый). Фадеев должен показать третий результат – и он будет чемпионом. Фадеев упал, пытаясь исполнить то ли четверной, то ли аксель 3.5. Так рубить его не должны были. Но – зарубили.
      В предыдущей смене отлично откатали Котин и Петренко. Вот за ними Фадеева и поставили. В произвольной он пятый. Чемпион – Брайен Бойтано (5.4), за ним – Орсер (5.4), Фадеев (6.4), Котин (9.6) и Петренко (10.6). Сабовчик только шестой (11.8). После этого чемпионата Сабовчик ушел в профессионалы. 

http://web.icenetwork.com/images/2008/04/16/OjrwF3wo.jpg
Брайен Бойтано
   А в сборной СССР прочно обосновались «три богатыря» - Фадеев, Котин, Петренко, каждый из которых мог претендовать на победу в любых соревнованиях. Фадеев был нацелен на борьбу за титул чемпиона мира.
Чемпионат Европы 1987 года – тройной успех: Фадеев – чемпион, за ним Котин и Петренко. Они намного сильнее занявшего четвертое место поляка Гжегоша Филиповски.
Но на чемпионате мира в Цинциннати побеждает Брайен Орсер. Серебро у Бойтано. Фадеев выиграл «школу», но в короткой и произвольной – третий, и итоговая бронза. Котин четвертый, Петренко шестой.
А впереди – Игры в Калгари.
На чемпионате Европы 1988 г. в Праге вновь все три первых места у наших. Очень уверенно катается Александр Фадеев. Он – лучший во всех программах.

http://i.ytimg.com/vi/otkpkB0gNn4/0.jpg
Александр Фадеев
Серебро у Владимира Котина, но он впервые проигрывает Виктору Петренко и короткую, и произвольную программы.

http://skating-cologne.ucoz.de/_nw/0/17950928.jpg
Владимир Котин
Виктор Петренко – третий, но качество программ и уровень катания очень высокие.

http://skating.com.ua/images/news/viktor/viktor1.jpg
Виктор Петренко
К сожалению, в Калгари наши в борьбе за золото участия не принимали. Там была дуэль за золото Бойтано – Орсер, и за бронзу Фадеев – Петренко.
Фадеев выиграл «школу», за ним Бойтано и Орсер. Котин пятый, Петренко шестой. В короткой программе Фадеев неожиданно срывает элемент, и хотя получает очень высокие оценки за артистичность – только шестой. Здесь впереди Орсер: семеро судей ставят его на первое место, двое – на второе. За ним Бойтано: два первых, семь вторых. Третий Петренко: все девять судей отдают ему третье место. Котин в короткой шестой и из претендентов хоть на что-то он еще не выпадает. Всё решалось в произвольной программе.
Орсер катался раньше Бойтано. За технику две оценки 5.7, семь – 5.8; за артистичность две оценки 5.8 и семь – 5.9. Казалось, выше невозможно. Но Бойтано получает за технику пять оценок 5.8 и четыре – 5.9, за артистичность одна – 5.7, пять – 5.8, три – 5.9. С перевесом в один судейский голос (5 – 4) Брайен Бойтано выигрывает произвольную программу и становится олимпийским чемпионом.
Столь же ожесточенно шла борьба и за бронзу. Фадеев откатался отлично. За технику все судьи поставили ему 5.7, за артистичность три – 5.7, четыре – 5.8, два – 5.9. Но Петренко оказался чуть лучше: один судья отдал ему второе место (не иначе – наш), шестеро – третье, один – четвертое и один – пятое (наверное, канадский). Виктор Петренко становится бронзовым призером Олимпийских игр. Ему было тогда 18 лет.

http://images.beijing-2008.org/20070505/Img214050640.jpg
Калгари - 1988
   Александр Фадеев остался четвертым. Произвольную неплохо откатал и Владимир Котин, но борьба была столь ожесточенной, что с оценками 5.4-5.7 за технику и 5.5-5.9 за артистичность он показал только восьмой результат, и в итоге остался шестым.
В конце марта прошел чемпионат мира. СССР там представляли братья Петренко и Фадеев. Призеры – Бойтано, Орсер, Виктор Петренко. Владимир Петренко занял десятое место, и это было его единственное выступление на чемпионатах. А Фадеев соревнования не закончил.
После Игр ушли в профессионалы Бойтано и Орсер, оставил лед и Владимир Котин. Но уже обратил на себя внимание 21-летний канадец Курт Браунинг: на Играх он восьмой, на чемпионате мира – шестой.
И очень интересный молодой американский фигурист Кристофер Боумэн, седьмой на Играх и пятый на ЧМ. Боумэн, как позднее выяснилось, был законченным наркоманом и умер несколько лет назад от передозировки. С эти и связано то, что его карьера была недолгой и не очень успешной. Но начинал он очень ярко.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e6/Christopher_Bowman_1.jpg/200px-Christopher_Bowman_1.jpg
Кристофер Боумэн.
Чемпионат Европы 1989 года очень уверенно выигрывает Фадеев, в четвертый раз. А вот за ним – поляк Филиповски и чех Петр Барна. Четвертый – наш Дмитрий Громов, шестой – 16-летний Вячеслав Загороднюк, еще один представитель одесской школы. Год назад он был вторым на чемпионате мира среди юниоров (проиграл Тодду Элдриджу), и вот – дебют среди взрослых. Виктор Петренко на чемпионате Европы отсутствовал – травма. Но на чемпионате мира наши – в боевом составе. Точнее, в боевом составе только двое: Фадеев и Петренко. Громов заметно уступал лидерам. Впрочем, он только раз на ЧМ и катался – 14-й.   
Начинался тот чемпионат просто прекрасно: «школу» выиграл Фадеев, за ним Петренко. А в короткой и в произвольной наши наошибались вдоволь и остались без медалей: четвертое и шестое места. Чемпионом мира становится Курт Браунинг.

http://web.icenetwork.com/images/2008/09/09/n7RI6qrP.jpg
Курт Браунинг
Серебро у Боумэна, бронза у Филиповски.
Курт Браунинг – один из самых ярких одиночников 90-х. Исключительно сильное катание, сложнейшие программы, отличное владение коньком, характер. Это был настоящий лидер.
Но Фадеев не собирался сдаваться. В сезоне 1990 г. он выигрывает чемпионат СССР – отборочный старт к чемпионату Европы. Но в Ленинграде его не было. Почему – так и не вспомнил. Он вообще больше никогда в официальных соревнованиях не участвовал.
Фадеев – один из сильнейших фигуристов 80-х. По моему мнению, не смог реализовать даже половины своих возможностей. Одна из причин – постоянное повышение сложности программ. Эта сложность его сковывала и давила. Получалось не всегда, но уж когда получалось – это было потрясающее катание. Ушел он как-то… незаметно. Может, я что-то пропустил.
Остался один Виктор Петренко. «Растил мускулы» Загороднюк. На чемпионате Европы 1990 г. в Ленинграде оба – в медалях. Петренко впервые становится чемпионом Европы, Загороднюк третий. Между ними – чех Барна.
На чемпионате мира Петренко уже дает бой Браунингу. Он выигрывает школу, он второй в короткой (впереди Браунинга) и лидирует перед произвольной программой. Но в произвольной Браунинг сильнее, и он вновь чемпион мира. У Петренко серебро – первое серебро на чемпионатах мира. Загороднюк восьмой и из общей массы ничем не выделяется.
В 1991 г. бронзовым призером чемпионата страны становится 17-летний Алексей Урманов, ученик Алексея Мишина.

http://www.leigh-i-am.com/Skateam96/bigalexei.jpg
Алексей Урманов
Он проигрывает только Петренко и Загороднюку, и едет на чемпионат Европы в Софию.   
С этого года отменяется «школа». Спортсмены выполняют только короткую (0.5 очка) и произвольную (1.0) программы.
В Софии – абсолютное доминирование Виктора Петренко В произвольной он получает в среднем 5.9 (!). Второй вновь Барна, третий Загороднюк. Урманов – шестой.
На чемпионате мира снова равная борьба Браунинга и Петренко. Петренко выигрывает короткую программу. В произвольной при разногласии судей первенство всё же у Браунинга. Он – чемпион мира.

http://www.skate.org/browning/kurt-glide.gif
Курт Браунинг
Петренко второй, но победа была очень близка.
Урманов шестой в короткой, девятый в произвольной (падение), и в сумме – восьмое место. Провалился Вячеслав Загороднюк: сорвал короткую программу, занял только 22-е место и к произвольной допущен не был. По новым правилам произвольную исполняли 20 лучших после короткой.
Чемпионат СССР в Киеве, последний в истории страны, выигрывает Алексей Урманов. Второй – Загороднюк. Петренко только третий – ошибки и в короткой, и в произвольной.
Следующий старт – чемпионат Европы. И здесь поражение. Побеждает Пётр Барна.

Пётр Барна
Чех был очень надежным, стабильным фигуристом. Но звездой – вряд ли. Его катание оставляло равнодушным. Барна был первым в короткой и вторым в произвольной программах. Этого хватило для победы. Петренко ошибся в короткой – четвертый, и даже победа в произвольной не позволила подняться выше второго места. Урманов третий, Загороднюк четвертый. Впереди – Игры в Альбервилле.   
Соревнования одиночников в Альбервилле сложились совершенно непредсказуемо. Во-первых, никто и предположить не мог, что Виктор Петренко выиграет с такой внешней легкостью.

http://www.eiskunstlauf-ecke.de/archiv/photodir/photos/men/petrenko_viktor_ukr_wm92_oakland_ex1.jpg
Виктор Петренко
Петренко был сильнейшим и в короткой, и в произвольной программах.
В короткой второе место занял Барна, за ним – «пожилой» американец Пол Уайли. Уайли никогда ничего и нигде не выигрывал. Достаточно сказать, что на чемпионате мира 1991 г. он был 11-м. Еще когда-то – 9-м. Браунинг четвертый, следом Урманов, Стойко, Боумэн.
Произвольную программу трехкратный чемпион мира Курт Браунинг тоже исполнил скромно. Здесь он только шестой, и шестым окажется в итоговом протоколе. А Уайли показывает второй результат и становится серебряным призером.

http://www.usfsa.org/content/wylie-hersheys.jpg
Пол Уайли
Серебро американца – самый большой сюрприз этих соревнований. По большому счету американец самый слабый в первой шестерке. Но - самый стабильный. Барна третий, Боумэн четвертый, Урманов пятый.
На чемпионате мира 1992 г. в Окленде Виктор Петренко победил столь же убедительно. Браунинг второй, а вот бронзу выигрывает канадец Элвис Стойко. Это его первая медаль на чемпионатах мира. Урманов восьмой, Загороднюк десятый.
СССР перестал существовать, и все разъехались по своим квартирам. Впрочем, Виктор Петренко и Галина Змиевская квартиру сменили – уехали в США. На том одна долгая история закончилась, и началась совсем другая.
В России остался один сильный одиночник – Алексей Урманов. Один – но очень сильный. Виктор Петренко кататься закончил, а с Загороднюком Урманов вполне мог справиться.
Но на чемпионате Европы 1993 г. справляться надо было вовсе не с Загороднюком. Дебютант взрослых соревнований 19-летний чемпион мира среди юниоров (1992 г., еще СССР) Дмитрий Дмитренко выиграл короткую программу и показал третий результат в произвольной.

http://fhu.com.ua/web/images/uploads/news/077c725cbe4ebf4c4f1cc2cc304255fb_300x1000.jpg
Дмитрий Дмитренко
Это позволило ему стать чемпионом Европы. Серебро и бронза у французов Филиппа Канделоро и Эрика Мийо. Урманов только пятый. Наши дебютанты Олег Татауров седьмой, Роман Екимов 12-й.   

Олег Татауров
Чемпионат мира более удачен. Чемпионат в четвертый раз выигрывает Курт Браунинг.

Курт Браунинг.
Но у Урманова бронзовая медаль (третий в короткой и в произвольной). Он уступил еще и Элвису Стойко.
Татауров прекрасно выполнил короткую программу – шестой, но провалил произвольную (14-й) и в итоге занял только 11-е место. Еще хуже выступил Игорь Пашкевич – 14-й.
Но в целом после успехов периода СССР всё это настраивало на минор.
Сезон 1994 года – возвращение Великих Прошлых. Толчея у пьедесталов невероятная. У мужчин вернулись Виктор Петренко и Брайен Бойтано. Готов к победе Курт Браунинг. Где уж там медали…
Чемпионат России в Питере: Урманов, Татауров, Пашкевич. Но отметим четвертое место Абта, пятое – Ягудина… Уже появляются новые имена – конвейер-то работает! Но они – еще на почтительном отдалении.
Чемпионат Европы выигрывает «возвращенец» Виктор Петренко, выступающий за Украину. Выигрывает очень уверенно. Но его катание, мне кажется, было слегка… старомодным. Он такой же, как и два года назад. Второй – еще один украинский фигурист Загороднюк. Урманов третий. Алексей неудачно выступил в короткой (шестой), но показал третий результат в произвольной. Впрочем, и в произвольной он катался не блестяще, просто остальные ошибались еще больше. Татауров седьмой и понятно, что это – его потолок.
Борьба в Лиллехаммере складывалась еще драматичней, чем два года назад в Альбервилле.
Все сюрпризы случились в короткой программе. Срывает элемент Бойтано. Его оценки за технику 4.8-5.2, за артистичность 5.6-5.7. Следом два (!) элемента срывает Браунинг: техника 4.4-4.8, артистичность 5.6-5.8. Ошибается на прыжке Петренко (!) – техника 4.7-5.1, артистичность 5.5-5.8.
Хорошо катается Филипп Канделоро: техника 5.6-5.8, хотя один судья ставит ему 5.2. За артистичность у француза в основном 5.6-5.7.
Элвис Стойко не ошибается: техника 5.7-5.8, артистичность 5.6-5.7.
Но лучшим был Урманов: техника 5.6-5.8, артистичность 5.7-5.8. Пятеро судей выводят его на первое место, трое ставят на второе и один – на третье.
После короткой программы лидирует Урманов, за ним Стойко и Канделоро. Бойтано восьмой, Петренко девятый, Браунинг только 12-й.
Мало кто верил, что Алексей Урманов сможет удержаться на первом месте. Тяжелейшее нервное напряжение плюс сложнейшая программа. Но именно в Лиллехаммере Урманов выиграл самые важные соревнования в своей жизни.

Произвольную программу он исполнил безукоризненно. За технику он получил две оценки 5.7 и семь – 5.8, за артистичность одна – 5.7, три – 5.8 и пять оценок 5.9. Шестеро судей поставили его на первое место, двое – на второе и один – на третье. Если не ошибаюсь, тогда он выполнил четверной сальхов и тройной аксель. Программу не пересматривал с той поры, так что могу и ошибиться.
Отлично катался и Элвис Стойко: он второй в произвольной, и в итоговом протоколе.

http://www.kimwoodbridge.com/wp-content/uploads/2008/12/_1758273_elvisap.jpg
Он был сильнее в технике (5.8-5.9), но заметно уступил в артистичности (5.5-5.8).
Бронзу выиграл Канделоро, показавший третий результат и в произвольной.

http://c.photoshelter.com/img-get/I0000HHrJ.mZK89s/s/750/750/Philippe-Candeloro-FRA-1994-Oly-2.jpg
Филипп Канделоро
Виктор Петренко показал пятый результат в произвольной программе и четвертый в сумме. Интересно, что один судья поставил его в произвольной на первое место и дал 5.9 за технику и 6.0 за артистичность. Не иначе, судья был украинский.
Браунинг пятый, с четвертым результатом в произвольной программе. Бойтано только шестой. Олег Татуров занял 11-е место, Игорь Пашкевич – 15-е. Отмечу, что на Играх не выступал Вячеслав Загороднюк – у Украины было только одно место.
Успех Алексея Урманова был столь неожиданным, что не расстроило даже его четвертое место на чемпионате мира. Там победил Стойко, за ним Канделоро и Загороднюк. Была полная уверенность, что уж в новом сезоне наш Алексей всех порвет.
И порвал бы, но пошла череда травм.   
Чемпионат страны 1995 года выигрывает Урманов. А вот второе место – у 17-летнего Ильи Кулика, ученика Виктора Кудрявцева. Третий – Татауров.
В короткой программе на чемпионате Европы 1995 года ошибается Алексей Урманов. Он занимает только шестое место. Лучший результат здесь у 17-летнего дебютанта Кулика. За ним Загороднюк и Канделоро. Произвольную Урманов выигрывает, но Кулик – второй.
За два с небольшим месяца ло своего 18-летия Илья Кулик выигрывает титул чемпиона Европы.
У Алексея Урманова – серебро, Загороднюк третий. Татауров на седьмом месте.

[реклама вместо картинки]
Алексей Урманов
Чемпионат мира лавров российским фигуристам не приносит. Побеждает там Элвис Стойко, а серебро выигрывает американец Тодд Элдридж.

У Элдриджа интересная программа и очень неплохое катание. В 1988 г. он был чемпионом мира среди юниоров, выигрывал бронзу чемпионата мира в 1991 г., а потом выпал из сборной США. Это было его второе возвращение – в 24 года.
Канделоро в борьбе за бронзу обходит Урманова. У Алексея вновь ошибки. Кулик только девятый, но вряд ли от него тогда можно было ждать чего-то большего. Он слишком рано победил, и желание доказать неслучайность этой победы не могла не испортить «погоду». Но именно тогда я сказал себе: этот парень выиграет в Нагано. Он буквально горел желанием победить.
Впрочем, до Нагано было еще очень далеко. И не один Кулик собирался там побеждать.
Начало сезона 1996 года впечатляет. Skate America выигрывает Элдридж. Кулик – восьмой. Skate Canada – первый Урманов. Париж – и побеждает Кулик, обыграв Канделоро и Стойко. На этапе КМ в Гельзенкирхене впереди Загороднюк, опередивший и Урманова, и Элдриджа. Наконец, в Нагое побеждает Стойко, а за ним – Пашкевич и Канделоро. А на чемпионате среди юниоров сильнейший – Алексей Ягудин. Ему всего 15 лет. 16 исполнится через три месяца. Можно представить, сколь напряженной ожидалась борьба на чемпионатах Европы и мира. Сколько сильных фигуристов собирались примерить медали.
На чемпионате страны впереди – Алексей Урманов, за ним Кулик, Пашкевич и Ягудин. Но на чемпионат Европы 1996 года Урманов не едет – травма. И там уверенно побеждает Вячеслав Загороднюк. Серебряную медаль выигрывает Игорь Пашкевич, после короткой программы шедший четвертым. Бронза у Кулика. Ягудин – шестой, но впереди экс-чемпиона Европы Дмитренко и совсем чуть проиграв призеру Олимпийских игр Канделоро.
На чемпионат мира 1996 г. в Эдминтон едут Урманов и Кулик. Чемпионом мира становится Тодд Элдридж.

http://www.icesk8.com/clipart/977633.jpg
Тодд Элдридж 1996
Кулик выигрывает короткую программу, но уступает американцу в произвольной. Серебро. Урманов третий в короткой, но в произвольной проигрывает довольно случайно запрыгнувшему в медали американцу Руди Галиндо (катался в паре с Ямагучи много лет назад) и Элвису Стойко. Пятое место.
Наступает 1997 год. Кулик тренируется уже у Тарасовой. На чемпионате страны он – первый, опередив Урманова. Ягудин третий, а на четвертом месте 14-летний вундеркинд Евгений Плющенко. Игорь Пашкевич, явно не попадая в команду даже в перспективе, переходит под флаг Азербайджана.
Пожалуй, никогда еще не был так хорош Алексей Урманов, как в сезоне 1997 года. Очень мощные и сбалансированные программы, да и форму наконец-то набрал. Чемпионат Европы начинался, правда неудачно. В короткой программе Урманов шестой. Выиграл ее Кулик, за ним Загороднюк и немец (!) Андрейс Влащенко. Был такой, неплохой фигурист кстати. Канделоро четвертый, Ягудин пятый.
Но произвольную программу Урманов исполнил на отлично.

http://c.photoshelter.com/img-get/I000029ytzBPB4hU/s/750/750/Alexei-Urmanov-1996-1.jpg
Алексей Урманов
Он впервые становится чемпионом Европы. Второй Канделоро, третий Загороднюк. Кулик четвертый – сорвал произвольную, Ягудин пятый – до лидеров пока не дотягивает.
Ягудин уже в 15 лет умел всё – и все тройные, и аксель 3.5. Что касается четверного – точно не помню. Но и лет ему было всего ничего. 
Чемпионат мира начинался прекрасно: Урманов выигрывает короткую программу. За ним Элдридж и Кулик. Стойко, главный конкурент, четвертый, и Алексей даже может проиграть ему в произвольной. Но на произвольную программу Урманов не вышел: тяжелая травма, разрыв чего-то. Урманов не только снимается с чемпионата - он пропускает и следующий, олимпийский сезон. В итоге побеждает Стойко, за ним Элдридж. Бронзовую медаль выигрывает Ягудин – и это одна из неожиданностей чемпионата. Кулик плохо выполняет произвольную, пятый.
Чемпионат страны 1998 г. выигрывает Илья Кулик. Правда, в короткой он второй – после Ягудина. Но на чемпионат Европы в Милан Кулик не едет – пропускает, чтобы лучше подготовиться к Играм. В Милане наконец-то любимая мною и российскими болельщиками картина – на пьедестале только наши: Алексей Ягудин, Евгений Плющенко и Александр Абт. Четвертый – Влащенко, пятый – Канделоро. Но в Нагано едут только двое россиян – Илья Кулик и Алексей Ягудин.
Олимпийские программы Ильи Кулика можно оценивать только в превосходной степени – что в отношении музыки, что в отношении сложности и качества исполнения. Вообще о Кулике у нас вспоминают как-то нечасто. По моему мнению, он был исключительно талантлив.

http://foto.rambler.ru/public/buljka47/_photos/499/1-web.jpg
В короткой программе Кулик – первый. Четверо судей дают ему первое место, четверо – второе и один – третье. Оценки высочайшие: за технику 5.7-5.8, за артистичность 5.8-5.9. Второй здесь Стойко, третий – Элдридж, четвертый Ягудин и пятый Канделоро.
В произвольной ошибались все претенденты на медали. Не ошибался только Кулик: четверной тулуп, тройной аксель в каскаде с тройным тулупом, тройной аксель без каскада, и еще куча тройных – и без ошибок. Все судьи единогласно отдали ему первое место. Оценки за технику 5.7 – 5.9 (кто-то пожадничал), за артистичность две оценки 5.8 и семь – 5.9. Абсолютная победа. Безоговорочная.

http://visualrian.ru/storage/PreviewWM/0148/88/014888.jpg?1098260520
Илья Кулик 1998. "Уж простите, мужики..."
Серебро у Стойко, а на третье место неожиданно вынесло Филиппа Канделоро. Элдридж четвертый. Ягудин выглядел заметно слабее «группы преследователей» и занял пятое место. Он катался намного хуже, чем на Европе. Кажется, именно тогда он был болен и катался с температурой. 
После Игр Илья Кулик немедленно оставил любительское катание – ушел в профессионалы.
На чемпионат мира 1998 года поехали Ягудин и Плющенко. И в Миннеаполисе Алексей Ягудин выиграл свой первый титул чемпиона мира, а Евгений Плющенко выиграл свою первую и единственную бронзовую медаль чемпионатов мира.
И началось Великое Противостояние двух великих фигуристов и их многочисленных поклонников.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/165519.html

24

И снова покопался на чердаке. Продолжение – уж не помню, какое по счету. Но как не написать о женщинах

1988 год – последний сезон успехов наших фигуристок. Ушли Кира Иванова и Анна Кондрашова, и наступил период полной … неудовлетворенности. Хотя поначалу казалось, что всё в порядке.

Свернутый текст

Чемпионат страны выиграла киевлянка Наталья Горбенко – чемпионка мира среди юниоров 1986 года.

http://visualrian.ru/storage/PreviewWM/4831/67/483167.jpg?1287141351
Наталья Горбенко - слева
Горбенко -  вторая в истории наших коньков юниорская чемпионка. Первой была Татьяна Андреева – выиграла в 1985 году в Колорадо-Спрингз. Но Андреева во взрослом катании ничего не добилась. За давностью лет уж и не узнать, почему. По крайней мере, в моем архиве от нее остались только дата и результат.
Горбенко выиграла у Натальи Лебедевой за счет более качественного исполнения произвольной программы. Третье место у Анны Лозовик. Программы у девушек были вполне приличные и выполнили они их тоже достаточно уверенно.
На чемпионат Европы поехали Горбенко и Лебедева, и выступили там вполне достойно. Чемпионкой Европы стала опытная Клаудиа Ляйстнер из ФРГ, которую тогда тренировал Ондрей Непела.

http://www.welt.de/multimedia/archive/00777/E_Leistner_DW_Sport_777555s.jpg
Клаудиа Ляйстнер
Ляйстнер было 24 года, и ее стаж выступлений в чемпионатах составлял уже семь лет. Мощная такая девушка, хорошо прыгала.
А Лебедва выиграла серебро, показав в произвольной программе второй результат и хорошее катание. Горбенко перед произвольной программой шла на третьем месте, но в произвольной выглядела очень неуверенно, сорвала ряд прыжков и опустилась на пятое место

http://c.photoshelter.com/img-get/I0000_iNJd1uubHA/s/750/750/Natalia-Lebedeva-RUS-1989-SC-2.jpg
Наталья Лебедева
Но в целом, судя по местам, после ухода лидеров всё было в порядке. Хотя качество...
На чемпионате мира блистала 19-летняя японка Мидори Ито.

http://1.bp.blogspot.com/_yGePjdccqpA/TIunieyauBI/AAAAAAAAAA0/FNFPly-cO_4/s1600/su080202010.jpg
Мидоро Ито
У нее была самая сложная программа в мире – тройной аксель, каскад из двух тройных и все прочие тройные, существующие в природе. Перед произвольной программой она шла третьей. Лидировала американка Джил Тренери, за ней –Ляйстнер. Но в произвольной Ито была великолепна, и получив оценки на уровне 5.9 стала чемпионкой мира. Ляйстнер сумела обойти американку и выиграла серебро. Кстати, после этого чемпионат она и ушла из спорта. Тренери – бронзовый призер.
А что же наши? Лебедева откатала произвольную неудачно – только седьмой результат, и итоговое пятое место. Кстати, шестой здесь была Кристи Ямагучи – будущая чемпионка мира. Еще хуже каталась Горбенко: в произвольной у нее 11-й результат, и в итоге – восьмая. Справедливости ради надо заметить, что каталась Наталья чуть лучше, чем на Европе, но радости от этого было немного.
Новый сезон, очередной чемпионат СССР, и новые лидеры. Чемпионат, правда, выигрывает Наталья Лебедева, однако за ней – Наталья Скрабневская (пятая на юниорском чемпионате мира 1987 года) и Лариса Замотина. Оценки у всех невысокие: у Лебедевой в среднем 5.4, у Скрабневской – 5.3, у Замотиной чуть выше пяти баллов. Но самая большая и неприятная неожиданность  - провал Натальи Горбенко. На круг она получила по 4.7 и осталась пятой.
Чемпионат Европы 1990 г. в Ленинграде. Перед произвольной программой впереди Лебедева – 1.0, за ней 17-летняя Эвелин Гроссман из ГДР – 3.2, Петра Неске из ФРГ – 4.4. Скрабневская четвертая – 5.4, далее Марина Кильман из ФРГ – 6.2 и француженка Сурия Бонали – 6.2. Наталья Лебедва имеет довольно приличное преимущество, у нее хорошая программа и очень высокие шансы на победу. И здесь случилось то, что, как мне кажется, наложило какой-то отпечаток неудачницы на дальнейшую карьеру фигуристки. Лебедева программу не скажу, что провалила, но исполнила не очень удачно. Она показала четвертый результат, и чемпионкой Европы становится ученица Юты Мюллер Эвелин Гроссман – 4.2 балла.

http://www.dresdner-eislauf-club.de/images/ehem-dame3.jpg
Эвелин Гроссман
У Лебедевой сумма 5.0 и второе место. На третье неожиданно выбирается Кильман, у которой в произвольной второй результат. За ней Бонали и Неске. Скрабневская откатилась на седьмое место. Уровень европейского женского катания был в среднем невысок, и Замотиной с ее довольно слабой программой удалось занять 10 место.
Чемпионат мира в Галифаксе. Последний чемпионат, на котором фигуристы выполняли «школу». В этой «школе» Ито сразу убрали на 10 место, и хотя потом она выиграла и короткую, и произвольную программы, выше второго места подняться не смогла.
Чемпионкой мира становится 21-летняя американка Джил Тренери.

http://farm1.static.flickr.com/84/265416343_e93eb4babc.jpg
Джил Тренери
Очень эффектная девушка. Выиграла «школу», была пятой в короткой и второй в произвольной.
Лебедева представляла СССР в единственном числе, хотя у нас было три места. Выступала Наталья по нисходящей: вторая в «школе», четвертая в короткой, шестая в произвольной. Итог пятое место, как и год назад. Она была лучшей из европейских одиночниц. Позади остались и Гроссман, и Бонали, и Кильман. Однако никаких шансов даже приблизиться к медалям у Лебедевой не было.
      В следующем сезоне Наталья Лебедева уже не выступала. Могу ошибиться, но ее уход был связан с травмой.   
     После 1986 года падают результаты и наших юниорок. Если в 1987 году Скрабневская всё же пятая, то в 1988 г. наши на 8 и 9 местах, в 1989-м – на 9 и 11, в 1990-м – на 10 и 14.
      Чемпионат страны 1991 года выигрывает 16-летняя москвичка Юлия Воробьева.

http://art.sub.jp/figure/photo/99comp/nhk/st/ls/99nls8yvs.jpg
Юлия Воробьева
Воробьева была шестой в короткой и выиграла произвольную
За ней – «восставшая из пепла» Горбенко (первая в короткой и четвертая в произвольной) и Лариса Замотина. Интересно, что на этом чемпионате впервые в шестерку лучших (шестой) попала 18-летняя Мария Бутырская. Бутырская тогда заняла 2 место в короткой программе и была шестой в произвольной.
Три призера поехали на чемпионат Европы и выступили скромно: Воробьева седьмая, Горбенко восьмая, Замотина 11-я. Первый свой титул чемпионки Европы выиграла тогда Сурия Бонали. Серебро досталось Гроссман, бронза Кильман, и обе уже представляли ФРГ.
Чемпионат мира 1991 г. в Мюнхене – и полный триумф американок. Побеждает Кристи Ямагучи, за ней Тоня Хардинг и Нэнси Керриган. Ито была третьей в короткой программе, но ошиблась в произвольной – врезалась в бортик. Итог – четвертая. Воробьева с великим трудом зацепилась за 10 место (12-я в короткой и 11-я в произвольной). А Горбенко просто провалилась. В подвал турнирной таблицы. В короткой – 17-я, в произвольной с оценками на круг 4.7 (такое мы у нее уже видели) 19-я, и 19 место в итоговом протоколе.
А впереди – Игры в Альбервилле. Впрочем, наших одиночниц олимпийские медали мало волновали. По причине отсутствия присутствия каких-либо шансов на их обретение. В команду бы попасть. Под девизом «Попасть!» и проходил последний в истории чемпионат СССР в Киеве.
Родные стены мало помогли Горбенко – только пятая. Выиграла Воробьева. За ней Татьяна Рачкова. Бронзовую медаль выигрывает Бутырская. А вот четвертое место заняла 18-летняя ленинградка Ольга Маркова. Она запомнилась очень мягким скольжением и очень плохими прыжками.   
Предолимпийский чемпионат Европы 1992 г. выигрывает Сурия Бонали.

http://osee.unblog.fr/files/2009/02/abona1.jpg
Сурия Бонали
Серебро и бронза у немок Кильман и Неске. Все катаются с ошибками, срывами – вся первая десятка не блещет. После короткой программы Рачкова на шестом месте. Воробьева один элемент сорвала – 13-я. Но в произвольной программе Воробьева сумела получить оценки выше 5.0, показала восьмой результат и заняла восьмое итоговое место. А вот Рачкова свою очень неплохую программу провалила. Если не ошибаюсь, в произвольной она была где-то 18-20-й, и опустилась на четырнадцатое место.
Татьяна Рачкова обладала очень хорошим ходом, качественной программой, умела прыгать – и хорошо прыгала, была точна во вращениях. Короче, школа имелась. Но она нередко боялась прыгать. И эта боязнь чувствовалась, особенно в произвольной программе. Естественно, от страха она валила всё, что можно. 
Катание Воробьевой (ее, кажется, Кудрявцев тренировал) мне нравилось меньше. Точнее, мне не нравились ее прыжки – когда одна нога вытянута, а другая подогнута, и фигуристка вокруг этой вытянутой ноги крутится. Так, кстати, Бутырская прыгала.
     Но в целом обе наши фигуристки были недооценены. Имен у них не было, а Федерации уже традиционно не было до них дела. Потому и ставили им даже не то, что они накатали, а то, чтобы задвинуть подальше.
Альбервилль Воробьевой и Рачковой успехов не принес, хотя откатали они свои программы как никогда в жизни хорошо, и практически без ошибок. В короткой Рачкова 13-я, Воробьева 14-я. В произвольной Воробьева 13-я, Рачкова 14-я – не выполнила один или два прыжка. На финише у Воробьевой 14-е место, у Рачковой 16-е. Наших оценивали чуть выше 5 баллов.
В Альбервилле победила Кристи Ямагучи. Она была лучшей и в короткой, и в произвольной программах.

http://maggiesfarm.anotherdotcom.com/uploads/kristi_yamaguchi.jpg
Кристи Ямагучи
Мидори Ито с четвертого места после короткой программы поднялась на второе.

http://library.thinkquest.org/05aug/00373/skaters_clip_image002_0000.jpg
Мидори Ито.  Я к ней всегда относился с большой симпатией.
Нэнси Керриган со второго в короткой опустилась на третье в произвольной, А Тоня Хардинг осталась четвертой. Далее – Бонали, китаянка Лю Чень.
Интересно, что в произвольной программе упали Ямагучи, Ито, Керриган, Хардинг, Бонали. То есть вся первая пятерка каталась с серьезными ошибками.   
На чемпионат мира 1992 г. Ито не приехала. Там победила Кристи Ямагучи. Серебро у Керииган. Бронзу выиграла китаянка Лю Чен, опередив француженку Летицию Юбер в произвольной программе. Юбер после короткой программы совершенно неожиданно для всех, и прежде всего, для самой себя занимала второе место. Это ее так удивило, что в произвольной она наошибалась и осталась четвертой. Тоня Хардинг каталась плохо – шестая.
От нас выступала почему-то не Воробьева, а Рачкова. Заняла 13-е место.
На чемпионате страны 1993 года побеждает Мария Бутырская, сумевшая опередить Воробьеву и Рачкову. Ольга Маркова все еще катается вокруг пьедестала – четвертая.
* А на чемпионате мира среди юниоров малолетняя Ирочка Слуцкая занимает восьмое место. Ирочке еще 13 лет, 14 исполнится через полтора месяца…*
Однако на чемпионат Европы отправляют Бутырскую и Маркову. Бутырская уверенно занимает пятое место. Маркова столь же уверенно 12-я – недостает сложности, хотя оценки за артистичность очень высоки.
Чемпионкой Европы в третий раз подряд становится Сурия Бонали. А вот серебро выигрывает 15-летняя украинская сиротка Оксана Баюл. Ее программа сложна, интересна и качественно исполнена.

http://3.bp.blogspot.com/_tfkfgpFjxI4/TLTsfMU8t0I/AAAAAAAACMM/r41GOH1Tlxc/s400/tumblr_kw46b9LDi31qzn1l8o3_400.jpg
Сурия Бонали
На чемпионат мира 1993 г. в Прагу едет Бутырская – у нас только одно место. И в Праге Бутырская жестоко проваливается. Она занимает в короткой программе место в конце третьего десятка и не квалифицируется в произвольную программу. Это означает, что через год в Альбервилле Лиллехаммере наших фигуристок не будет. Никого.
А в Праге творятся чудеса. После короткой программы впереди Нэнси Керриган. За ней – Баюл, Бонали, канадка Джози Шуинар, Лю Чен и японка Юка Сато (чемпионка мира среди юниоров 1990 года). В произвольной программе скромный тогда еще ребенок врезал всем: Баюл выигрывает произвольную программу и становится чемпионкой мира. Бонали вторая, бронза у Лю Чень, Сато четвертая. Керриган произвольную провалила (9-я) и опустилась на пятое место. 
После того как Воробьеву отцепили от сборной, она переходит под азербайджанский флаг и катается еще лет пять. Или шесть. Но без успехов.
Олимпийский сезон начинался осенью, с чемпионата мира среди юниоров в Колорадо-Спрингз. Там повзрослевшая на год Ирина Слуцкая становится бронзовым призером, уступив только будущей суперзвезде Мишель Кван и Кристине Чако из Венгрии.
На чемпионате страны в Питере, когда все фигуристы страны боролись за путевки в Лиллехаммер, девушки решали более скромную задачу: кто поедет на ЧЕ. Поехать могли двое, потому как 12-е место Марковой год назад не давало нам права на третью участницу.
Сама Маркова свою ошибку исправить и решила. Чемпионат России она выиграла, опередив Бутырскую в произвольной программе. Бронзу выиграла юниорка Слуцкая, Рачкова осталась четвертой и вскоре с этим скользким во всех отношениях делом завязала. Что удивило: Маркова начала прыгать. И не просто прыгать, а здорово прыгать. С чего вдруг такие метаморфозы в не столь уж юном для фигуристки возрасте (20 лет на носу, однако)? А метаморфозы случились потому, что Маркова напросилась тренироваться к Елене Водорезовой-Буяновой. И Буянова Ольгу прыгать научила. И убедила ее в том, что она может всё! И оказалось, что Маркова тройной лутц в каскаде может, и без каскада может, и с двойного акселя умеет не упасть, и тройной сальхов – да запросто! Вот риттбергер не помню.
На Европу-94 поехали Маркова и Бутырская. Там Ольга взяла свою первую медаль – бронзовую. Победила в очередной раз Бонали, вторая Баюл. Маркова и в короткой, и в произвольной была третьей. Ей немного не хватало общей сложности программы.

http://www.wer-art.com/images/stories/markova.jpg
Ольга Маркова
Но глядя на катание Ольги Марковой, я получал истинное наслаждение. Если бы катание Марковой видела Клаудиа Кёстнер, она бы всю оставшуюся жизнь нервно курила под лестницей.  Бутырская по сравнению с предыдущим годом поднялась на одно место – четвертая, но обыграла немок Таню Шевченко и Марину Кильман, которым уступила год назад.     
А потом бесконечное предолимпийское шоу «Керриган-Хардинг», и был Лиллехаммер, и Оксана Баюл в роли черного (в короткой) и белого (произвольная) лебедей, и ошеломленная поражением Нэнси Керриган, и Тоня Хардинг со своим ботинком, и бронза Лю Чен, и очредная неудача Бонали… Но это всё проходило без наших

http://reneeashleybaker.files.wordpress.com/2008/01/oksana-baiul-perfect-in-pink.jpg
Оксана Баюл
На чемпионат мира 1994 г. поехала Ольга Маркова. И там вспомнила, что не умеет прыгать. И испугалась, и прыгать перестала. А Елены Водорезовой рядом не было. Без Водорезовой и прыжков выше десятого места ей подняться не удалось. Точнее, она на него опустилась после седьмого места в короткой программе, потому как в произвольной у нее 11-й результат. Но это позволяло нам увеличить число участниц в следующем году до двух.
При отсутствии (при наличии отсутствия) Баюл, Керриган и Лю Чен, главной кандидаткой в чемпионки вновь становилась Бонали. И вновь она проиграла – на сей раз Юке Сато. Немка Таня Шевченко выиграла бронзу.
Наступает 1995-й год, и на Skate America Маркова вторая, после Бонали, но впереди Мишель Кван. Но чемпионат страны выигрывает Мария Бутырская. Маркова вторая, третья Слуцкая. Все трое – явно сильнее остальных наших одиночниц.
Чемпионат Европы в Дортмунде – комедия ошибок. Без ошибок катались только Сурия Бонали и Ольга Маркова. Маркова выигрывает короткую программу. За ней – Бонали, Бутырская, Шевченко, украинки Елена Ляшенко и Юлия Лавренчук. Слуцкая упала – и 11-я. В произвольной явно сильнее других Бонали – она снова чемпионка Европы. Маркова в произвольной программе вторая – у нее серебро.

http://visualrian.ru/storage2/PreviewWM/8154/13/815413.jpg?1291293434
Ольга Маркова
Слуцкая показывает третий результат – и поднимается на шестое место. У Ляшенко пятая произвольная – и она бронзовый призер. Близость медали так подействовала на Марию Бутырскую, что ее произвольная программа просто развалилась – десятая, и Мария опускается на седьмое место. Вот такие дортмундские чудеса.   
На чемпионате мира 1995 года в Бирмингеме короткую программу выигрывает 17-летняя американка Николь Бобек. Прекрасно катается Маркова – она вторая. Третья Лю Чен, далее Бонали, Мишель Кван… В произвольной побеждает Лю Чен – и выигрывает титул чемпионки мира.

http://www.silverbladetours.com/images/photos/gallery/big/luchen.jpg
Лю Чен
Бонали вторая – и у нее серебро. Третий результат у Кван – но она добирается только до четвертого места. Бронзу выигрывает Бобек с четвертым результатом в произвольном катании. Это была такая энергичная, жизнерадостная девушка с таким же живым катанием... Через 14 лет ее арестуют за распространение наркотиков.
Ольга Маркова в произвольной пятая и остается пятой в итоге. Ей не хватило сложности. Но каталась она просто великолепно.
В начале сезона 1996 г. наши фигуристки выступают на этапах кубка мира, и катаются вполне достойно. Но незадолго до чемпионата страны Маркова получает травму. К чемпионату Росси она еще не в форме, но занимает третье место, проиграв Бутырской и Слуцкой. Все трое едут на чемпионат Европы.
На чемпионате Европы 1996 года короткую программу выигрывает Сурия Бонали. За ней Слуцкая, Таня Шевченко, Бутырская, Ляшенко… Ольга Маркова только 11-я.
В произвольной программе блестяще катается Ирина Слуцкая – и впервые в истории наша фигуристка выигрывает чемпионат Европы!

http://www.slutskaya.by.ru/foto/original/14.jpg
Ирина Слуцкая
Бонали вторая. Бутырская – третья. На пьедестале – две наши фигуристки. А Маркова и в произвольной только 11-я, и в итоге на том же одиннадцатом месте.
Чемпионат мира 1996 года в Эдмонтоне уверенно выигрывает американка Мишель Кван.

http://0.tqn.com/d/figureskating/1/0/U/F/-/-/kwan.jpg
Мишель Кван
Вторая – Лю Чен. Ирина Слуцкая в произвольной программе упала, но у нее бронза. Бутырская – четвертая. Состоялось возвращение и на мировой пьедестал. Впрочем, ненадолго.
Чемпионат страны 1997 г. выигрывает Мария Бутырская. Маркова – вторая, Слуцкая на третьем месте. А вот чемпионат Европы 1997 г. в Париже с огромным преимуществом выигрывает Ирина Слуцкая. Например, в короткой программе она выиграла у ближайшей соперницы 4.6 балла, а в следующие 4 балла уместились семь фигуристок. Бутырская и Маркова в эти четыре балла не уместились, и оказались на 9 и 10 местах. Обе упали. Бутырская в произвольной программе показала второй результат и сумела подняться на 4 место. Ольга Маркова каталась чисто, но – только восьмая. И восьмая в итоге. Сложности ей по-прежнему не хватало, а к ее изумительному коньку уже… привыкли, пригляделись.
Серебро неожиданно выиграла венгерка Кристина Чако – очень энергичная, прыгучая девочка.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0b/Kristina_Czako_2.jpg/200px-Kristina_Czako_2.jpg
Кристина Чако
Бронза – тоже неожиданность. 18-летняя украинка Юлия Лавренчук, это вершина ее спортивной карьеры.

http://www.eiskunstlauf-ecke.de/archiv/photodir/photos/ladies/lavrenchuk_yulia_ukr_wm98_minneapolis_fs.jpg
Юлия Лавренчук
Впрочем, общий уровень того чемпионата был довольно невысок, а потому преимущество безукоризненно какавшейся Ирины Слуцкой не удивляло.
А в США – юное дарование. Тара Липински. Дарование выигрывает финал Гран-при у Кван и Слуцкой и отправляется на чемпионат мира за победой.
В Лозанне на чемпионате мира Тара выигрывает короткую программу. Вторая неожиданно француженка Ванесса Гусмероли, третья Бутырская. Кван и Слуцкая ошиблись – четвертая и шестая. Между ними – Кристина Чако. Это всё и решило.
В произвольной великолепно катается Мишель Кван – она здесь лучшая. Липински в произвольной вторая – но между ними 1.5 очка, а отыграно только одно. Липински – чемпионка мира. Кван вторая.
Слуцкая в произвольной программе показывает третий результат. Ее место определяется в борьбе между Бутырской и Гусмероли. Маша катается лучше. Но уже начинаются предолимпийские разборки, и судьи перевесом в два голоса ставят выше француженку. Она четвертая в произвольной и у нее бронзовая медаль. Бутырская опускается на пятое место. Маркова катается неудачно. Только 15-е место в короткой, 11-е в произвольной и 12-е в итоге. Она снова не прыгает. Собственно, на том и закончилась карьера одной из самых удивительных одиночниц середины 90-х.   
На отборочном чемпионате страны 1998 г. побеждает Бутырская. За ней 17-летняя Юлия Солдатова и 18-летняя Елена Соколова. 

http://www.iceskatingintnl.com/gallery/ph990312.jpg
Юлия Солдатова
Слуцкая катается неудачно – четвертая.
На чемпионат Европы едут Бутырская, Слуцкая и Солдатова. И начинают тот чемпионат весьма странно.
Надежда Германии Таня Шевченко выигрывает короткую программу. За ней – давно уже сброшенная со счетов Бонали. Далее Слуцкая, Чако и Бутырская. Солдатова – только 11-я.
Однако в произвольной программе наши девицы собрались – и ударили со всех орудий. Выигрывает произвольную Мария Бутырская, и впервые становится чемпионкой Европы. Ирина Слуцкая в произвольной вторая – и у нее серебро. Таня Шевченко с бронзой. Солдатова катает произвольную просто прекрасно – у нее пятый результат, но выше общего седьмого места подняться не удалось.   

http://www.turkcebilgi.com/images/imgk/Maria_Butyrskaya.jpg
Мария Бутырская
Я уже писал, что катание Бутырской мне никогда особо не нравилось. Но где-то с 1996 года ее стиль начинает меняться – или она сама начинает соответствовать этому стилю. Именно в это время некая угловатость и нескладность Бутырской превращаются в какой-то образ, и меня перестают раздражать даже ее "одноногие" прыжки. Ее программы 1997-1999 годов удивительно гармоничны, женственны. Но самое главное – исключительно грамотно подобранная музыка. И хотя прыгает она по-прежнему плохо, ее катание доставляет эстетическое удовольствие. Эти годы – вершина Бутырской. Всё, что было потом – было вторичным, повтором темы, и уже не увлекало.

http://radio.weblogs.com/0100243/images/2002/02/22/MariaButyrskaya2002-3.jpg
Нагано. 19-е Олимпийские игры. Наши девушки уже едут за медалями. В Нагано отправляются Бутырская, Слуцкая, и почему-то Елена Соколова, всегда и везде проигрывавшая Юле Солдатовой. Эта замена – игрища уже внутри российской федерации. 
Короткую выигрывает Кван. Липински вторая. Они далеко впереди. За ними – Бутырская, Лю Чен, Слуцкая, Бонали (которой хватает уже только на короткую программу). Соколова только 10-я.
В произвольной программе судьи выводят на первое место Тару Липински. Кван настолько артистичней, что и сравнивать невозможно. И в технике если и уступает – всего ничего. Но она только вторая.
Бутырская катается очень хорошо, но – не безошибочно. И судьи выводят на третье место Лю Чен. Лю не была лучше Марии, явно уступала ей в артистизме, но – именно у нее бронзовая медаль. Бутырская четвертая, Слуцкая пятая. Соколова в произвольной седьмая, и седьмая в сумме. 
А потом был чемпионат мира в Миннеаполисе, без Липински, без Лю Чен. Там безоговорочно первой стала Мишель Кван. Вторая – Ирина Слуцкая, третья – Мария Бутырская. Преимущество трех призеров над остальными было просто подавляющим. А Соколова оказалась на 13-м месте в короткой программе, и затем сумела подняться на восьмое место.
И наступает новый, 1999-й год, и новые старты. Наши девушки отлично выступают на этапах Кубка мира. И на чемпионате мира среди юниоров очередная победа – первая Дарья Тимошенко, третья Виктория Волчкова.
Чемпионат России в начале января в Москве. Побеждает Мария Бутырская. Вторая – Солдатова, третья – юниорка Волчкова. Ирина Слуцкая четвертая, а надежда Федерации ФК Соколова – пятая. Вскоре выяснится, что Ира Слуцкая тяжело больна. Предстоит долгое лечение, и сезон для нее закончился.
Уж не помню, писал я об этом где, или нет, но с 1999 г. ISU вводит «новое новшество» - квалификацию. Все участники разбиваются на две группы и катают произвольную программу. Победитель группы получает 0.4 очка, второй – 0.8, и т.д. Победа в короткой приносит 0.6, в произвольной – 1.0. Итого минимальная сумма чемпиона – 2.0.
Бутырская выигрывает в одной группе, Солдатова в другой. Волчкова в квалификации вторая, как и Гусмероли. Вообще появляется масса новых имен – венгерки Диана Пот и Юлия Себестьен, полька Сабина Войтала, немка Фитце… Но наши покрепче.
В короткой программе полное преимущество россиянок: Бутырская, Волчкова и Солдатова впереди всех. Но Бутырская намного впереди и двух своих соотечественниц. Произвольную программу Маша катает на отлично. У Солдатовой, показавшей второй результат, она выигрывает почти пять баллов.

http://www.tribuneindia.com/2002/20020221/sp6.jpg
Мария Бутырская – чемпионка Европы.
Волчкова в произвольной не очень – пятая, но это пятое место приносит ей бронзу. Невероятно – но весь пьедестал почета российский: Бутырская, Солдатова, Волчкова.
Как ни странно, но тогда в печати (интернета еще не было) писали, что у Солдатовой плохая техника. Кто это говорил – не помню, но я всё пытался понять, чем же ее техника нехороша. Понять так и не смог. Тренировала ее тогда Елена Чайковская. У девочки был неплохой, хоть и невысокий прыжок, хороший ход, точные вращения. Всё было. Но – кому-то и чем-то она не нравилась.
Впечатлила Волчкова.

http://www.ne.jp/asahi/kuro/satokon/02Euro/photo/ladies3.JPG
Прекрасные высокие прыжки, мощное катание. Одно плохо: посреди программы вдруг выключалась, и начинала валить всё подряд. Поначалу это происходило ближе к концу программы, а с годами сей момент неуклонно перемещался к началу. В общем-то и ушла Вика по той причине, что совпали два момента – начало программы и выключение.   
А потом был тот знаменательный чемпионат мира в Хельсинки, где российская фигуристка впервые выиграла чемпионат мира.
В квалификации Бутырская и Кван были первыми – по 0.4 очка. За ними – Гусмероли и Татьяна Малинина из Узбекистана – по 0.8, далее – Солдатова и Волчкова, по 1.2 очка. А потом пути спортсменок разошлись.
Короткую программу выигрывает Бутырская. Далее Солдатова и Гусмероли. Кван – только четвертая (!). Если память мне не изменяет, именно тогда Кван сорвала прыжок, и ее не спасли даже высочайшие оценки за артистичность. Волчкова катается плохо – 11-я. Перед произвольной программой у Бутырской 1.0. Следом за ней Солдатова – 2.4, Гусмероли – 2.6 и Кван – 2.8. 
Произвольную программу Мария Бутырская выиграла в одну калитку.

http://www.ne.jp/asahi/kuro/satokon/02Euro/photo/ladies1.JPG
Ее преимущество над Кван составило почти три (!) балла. Да и второе место в произвольной, приносившее ей серебро, Кван отстояла при большом разногласии судей. Она с трудом опередила Юлию Солдатову. Вика Волчкова в произвольной отключилась после первой минуты, и в произвольной была 14-й. Но, как ни странно, даже это ужасное катание вывело ее на 10-е место.
Чемпионка мира – Мария Бутырская, серебро – Мишель Кван, бронза – Юлия Солдатова.
До нового века оставался всего год. Но об этом – когда-нибудь потом.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/166948.html

25

Просили – получите. Сезон – 1999 и чемпионат мира по фигурному катанию

Свернутый текст

Послеолимпийский сезон всегда интересен. Уходят чемпионы. Впрочем, кто-то уходит, кто-то остается. После Нагано ушли все олимпийские чемпионы. Остались те, кто свои амбиции в Японии не удовлетворил. И появились новые лидеры, которых год назад еще мало кто знал, и эти новые вовсе не желали стоять в очереди.

Начинался сезон, как обычно, за океаном. В Детройт, на Skate America, высадился большрй десант российских фигуристов, и собрали они там много чего. Ягудин выиграл у мужчин, опередив американскую надежду Майка Вайсса, третьим был Урманов. Бутырская и Соколова заняли первое и второе места у женщин, Бережная/Сихарулидзе победили в парном катании. И только в танцах Марина Анисина/Гвендаль Пейзера легко обыграли Лобачеву/Авербуха.

Очередной этап, Гельзенкирхен. У женщин впереди – Елена Соколова. А Бутырская пропускает на второе место Юлию Лавренчук из Украины. Мария Петрова/Алексей Тихонов побеждают в парном катании – но там особо сильных соперников не было. Ягудин и Абт впереди всех у мужчин. В танцах Анжелика Крылова/Олег Овсянников без особых проблем разобрались с канадцами Бурн/Краатц. И в Париже две победы, а в Москве и вовсе впереди только наши.

Короче, парад побед.

Отбор на главные старты сезона проходил на чемпионате страны в Москве. У мужчин победил Евгений Плющенко, за ним Ягудин и Урманов. В парном катании впереди Елена Бережная/Антон Сихарулидзе, чемпионы мира 1998 г. За ними – Мария Петрова/Алексей Тихонов и Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин. Тотьмянина/Маринин оставили не у дел Марину Ельцову и Алексея Бушкова. В танцах впереди Крылова/Овсянников и Лобачева/Авербух. А вот бронзу выигрывают Татьяна Навка/Роман Костомаров. Таня с кем только не каталась до Костомарова, в том числе и с Костомаровым, по каким только городам и весям не бродила – но в итоге к Костомарову и пришла. Еще и просить пришлось. Только не помню, куда они его прежнюю партнершу подевали.

Не команда – мечта.

Эта команда-мечта и отправилась на чемпионат Европы в Прагу.

Короткую программу в парном катании выиграли Бережная/Сихарулидзе. Вторыми шли французы Сара Абитбол/Стефан Бернадис. Далее – собиравшаяся справлять столетний юбилей Пегги Шварц с Мирко Мюллером и польская пара Дорота Загорска/Марек Судек. Шварц впервые выступила на чемпионате Европы (с Александром Кёнигом) еще в 1986 г., когда берлинская стена стояла как… стена, а социализм в ГДР под мудрым руководством СЕПГ неуклонно развивался. Марек Судек тоже давно не был «юношей бледным со взором горящим», а опытным мужиком, и та Дорота была его третьей по счету партнершей.

Мария Петрова с Алексеем Тихоновым дебютировали на чемпионате Европы и занимали скромное пятое место. Петрова в юниорках каталась с Сихарулидзе, но Антон оставил партнершу ради Елены Бережной. Тихонов тоже с кем-то катался, но с кем – не помню. Мрачная неулыбчивая Татьяна Тотьмянина с Максимом Марининым, тоже дебютанты, шли на седьмом месте.

В произвольной программе на лед не вышли Бережная/Сихарулидзе. У Лены – грипп, высокая температура.

В этой ситуации появились шансы на золото сразу у нескольких пар, и даже у Пегги Шварц – сделать себе скромный подарок к столетию. А у наших шансов и нет. Ну на нет – и суда нет. А потому катались наши легко и без напряга.

В предпоследней разминке отлично откатали Тотьмянина-Маринин. Впрочем, отлично – это сильно сказано: оценки в среднем 5.4, причем за артистичность ниже, чем за технику. Но это окажется в итоге четвертым результатом, и они поднимутся на пятое место.

Шварц и Мюллер программу завалили – пятые в произвольной, четвертые на финише. А вот французы, поляки и Петрова с Тихоновым разыграли медали.

http://farm1.static.flickr.com/45/151706129_29b167e981.jpg
Дорота Загорска/Марек Судек

Загорска/Судек обходят Абитбол/Бернади в произвольной программе и становятся лидерами.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e8/Abitbol_bernadis.jpg/250px-Abitbol_bernadis.jpg
Сара Абитбол/Стефан Бернади

У наших вариантов нет: если выигрывает произвольную – чемпионы, если проигрывают – бронза. Мария Петрова и Алексей Тихонов катались без ошибок и ту программу выиграли. И стали чемпионами Европы.

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ_UhkgaIMJIBYp1zZh82wroJnd9FOzivfpm4HCUkUrNjlMGneJGA
Мария Петрова/Алексей Тихонов

У мужчин короткую программу выигрывает Плющенко. За ним – Урманов, а Ягудин только третий. Конкурентов у них не было. В произвольной Ягудин явно сильнее Плющенко – оценки на круг выше 5.8, у Жени в среднем на 0.1 ниже. Урманов катался не без ошибок и получил в среднем на 0.1 ниже, чем Плющенко.

http://www.eiskunstlauf-ecke.de/archiv/photodir/photos/men/urmanov_alexei_rus_wm97_sp_a.jpg
Алексей Урманов

Итог – весь пьедестал наш: Ягудин, Плющенко, Урманов.

У женщин наши тоже выиграли все три медали – Бутырская, Солдатова и Волчкова.

http://www.leigh-i-am.com/Skatecan99/1099sc7.jpg
Юлия Солдатова

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4b/Viktoria_Volchkova_EC_06.jpg/220px-Viktoria_Volchkova_EC_06.jpg
Виктория Волчкова

Наиболее жесткая борьба шла в танцах. Если не ошибаюсь, именно в том сезоне Крылова/Овсянников катались «под бубна звон», там-тамы и прочие африканские ритмы. Программа, которую им поставила Линичук, уж очень была… необычной. А Анисина/Пейзера показали очень хорошее катание. Если не ошибаюсь, с той программы Марина и стала таскать на себе Гвендаля, что вызывало большое оживление публики.

Произвольную наши выиграли при большом разногласии судей и обеих сторон – победителей, считавших, что им поставили мало, и проигравших, считавших, что их сильно обидели.

Между тем бронзу взяли Ирина Лобачева/Илья Авербух. С Авербухом Марина когда-то стала чемпионкой мира среди юниоров, а потом Илья коварно покинул партнершу вследствие большого чувства к Ирине. Так что некоторое моральное удовлетворение Марина Анисина получила.

Борьба должна была быть продолжена на чемпионате мира в Хельсинки.

К Хельсинки все были здоровы и готовы сражаться до последнего тройного прыжка.

Уже в Праге стало понятно, что никто просто так никому медали не отдаст. А в Хельсинки, где появились американцы, канадцы и прочие китайцы, вместе с наточившей зубы француженкой Мариной Анисиной, и вовсе будет тяжко. По предварительным раскладам светили нам в лучшем случае две золотые медали. Стандартный наборчик.

Начинали пары. Бережная/Сихарулидзе непринужденно и с большим преимуществом выиграли короткую программу. За ними выстроились Сю Шен/Хогбо Чжао, Загорска/Судек, канадцы Кристи Саржент/Крис Вирц, и только пятыми – Петрова/Тихонов, а за ними – Бернадис со своей верной подругой Сарой Абитбол. Тотьмянина/Маринин шли седьмыми.

Тотьмянина/Маринин и в произвольной показали седьмой результат, и на седьмом месте успокоились. Хорошо катались канадцы, но Петровой/Тихонову проиграли. У чемпионов Европы четвертое место в произвольной и в сумме – тоже четвертые. Их обошли поляки. Я, может, и пристрастно сужу, да и вообще мне польская пара никогда не нравилась, но в тот раз они точно по катанию нашим уступили.

А вот за золото схлестнулись Бережная/Сихарулидзе и Сю/Хогбо. Китайцы выиграли у наших первую оценку – технику, но проиграли вторую – артистичность. При разногласии судей чемпионами мира во второй раз стали Елена Бережная/Антон Сихарулидзе.

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ-ut8iYKId9ozkBMdtR9xbnDivpm4gWKt6lFgQzDBre2-VZlcW
Елена Бережная/Антон Сихарулидзе

У китайцев – серебро.

http://c.photoshelter.com/img-get/I0000IlOGKGDGWpE/s/750/750/Xue-Shen-Hong-Bo-Zhao-CHN-5.JPG
Сю Шен/Хонгбо Чжао

Мужчины. После квалификации лидировали Ягудин и Плющенко – по 0.4 очка. Урамнов и американец Марк Вайсс делили третье место – по 0.8, Элвис Стойко и японец Такеши Хонда – пятое, по 1.2 очка.

Очень хорошо был готов Евгений Плющенко. Просто исключительно хорошо. Он с большим преимуществом выиграл короткую программу. Плющенко получил 5.8-5.9. Ягудин проиграл много – в среднем почти по 0.2 балла на оценке каждого судьи, и второй – 1.2. Третий Стойко, четвертый Вайсс, пятый Урманов. Урманов катался очень хорошо, но судьи просто не желали отдавать России весь комплект наград, и Алексея задвинули.

Перед произвольной программой: Плющенко – 1.0, Ягудин – 1.6, Стойко – 3.0, Вайсс – 3.2, Урманов – 3.8. Шансы на весь комплект оставались.

И Стойко, и Вайсс катались в произвольной не блестяще. Впрочем, на фоне Плющенко и Ягудина вряд ли на кого-то можно было смотреть с интересом. Если только на Урманова… Но Алексей тоже качеством катания не удивил, и остался пятым. Вайсс всё же выиграл пару-тройку судейских голосов у Стойко, и стал бронзовым призером. 

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRwD-hJq8G2yFZa3WJ0UruiJnUm85dJP3XiUh2xVFNfydfE9BiS
Майкл Вайсс (США)

В произвольной нервы у Плющенко не выдержали. Он сорвал два прыжка и – проиграл.

http://www.scratchspin.com/2004/worlds04/fs-0401805.jpg
Евгений Плющенко

Серебро – совсем не та медаль, за которой они с Мишиным ехали.

Алексей Ягудин катался очень мощно и уверенно. В его победе не было ни малейших сомнений.

https://ivbgsw.bay.livefilestore.com/y1mZpyczm4bkdLJHJK_NhMH4qHX1qJz6ZXAHYne_NjP39jHTAuN2PgvBZhKeSBm00R12FRZepDpUFtoJlbnA0Df7Te5FSK7UTJqdb9NUgDSsDm96p8LeBJ75WNbcr9chotu5bWoW4VRImp4zfO0Yn61wg/y.jpg
Алексей Ягудин

У женщин вся борьба свелась к дуэли Кван – Бутырская. Этоу дуэль наша Маша выиграла со счетом 3:0, выиграв у Кван и короткую, и произвольную программы.

http://sgspsychology2.webs.com/Sport%20Performance/kwan.jpg
Мишель Кван

Кван удивила всех уже в короткой, в произвольной удивление только возрастало, и даже серебро казалось для такого катания чрезмерным.

http://4.bp.blogspot.com/_h3HborB6LT8/TQMcXoLksWI/AAAAAAAAKhI/g4o121L-L7I/s600/MichelleKwanWhiteSkates.jpg
Мишель Кван

Мария Бутырская – чемпионка мира, Юлия Солдатова – бронзовый призер.

http://radio-weblogs.com/0100243/images/2002/02/22/MariaButyrskaya2002-3.jpg

Мария Бутырская

А в танцах – очередной раунд битвы Линичук с Мариной Анисиной. После чемпионата Европы Линичук многократно и где только можно разъясняла непонятливым судьям идею там-тама и прочие тонкости танца ее подопечных. Даже я начал проникаться.

Обязательные танцы выиграли Крылова/Овсянников – 0.4. Анисина/Пейзера и Бурн/Краатц разделили второе место – по 1.0 (за каждый танец давали по 0.2 очка).

Оригинальный танец французы выигрывают – 0.6. За ними наши – 1.2, и канадцы – 1.8. Перед произвольной программой лидируют наши и французы – по 1.6 очка, третьи канадцы – 2.8, четвертые Лобачева/Авербух – 4.0, но там уже без шансов.

В произвольной программе стало понятно, что идея там-тама до судей дошла, но не до всех. До единогласия было очень далеко, но произвольную Анжелика Крылова и Олег Овсянников выиграли. А с ним и титул чемпионов мира.

http://www.sports.ru/images/object_9.1259609322.09952.jpg
Анжелика Крылова/Олег Овсянников

У Анисиной/Пейзера серебро.

http://www.heralddeparis.com/wp-content/plugins/wp-o-matic/cache/eb237_2010_01_14_patinage_peizerat.jpg
Марина Анисина/Гвендаль Пейзера

У Бурн/Краатц – бронза.

http://www.eiskunstlauf-ecke.de/archiv/photodir/photos/dance/bourne-kraatz_can_wm96_sl_b.jpg
Ше-Ли Бурн/Виктор Краатц

Лобачева/Авербух остались четвертыми.

http://www.iceskate.net/skater%20pix/lobave/irina_lobacheva_ilia_averbukh_fd_2003worlds_by_roberto_borea_apphoto.jpg
Ирина Лобачева/Илья Авербух

После чемпионата мира Анжелика Крылова оставила фигурное катание – она давно страдала спиной. Пара распалась.

А Марина Анисина потащила Гвендаля Пейзера к золотой олимпийской медали. Правда, в дороге всякое случалось.

http://alain.j.schneider.free.fr/perso/patinage/MAGP.jpg
Марина Анисина/Гвендаль Пейзера

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/167770.html

26

История проведения чемпионатов мира по фигурному катанию. Справка

Чемпионат мира по фигурному катанию - ежегодное соревнование по фигурному катанию, организуемое Международным союзом конькобежцев (ИСУ).
Первый официальный чемпионат мира по фигурному катанию состоялся в 1896 г. в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие четыре фигуриста из трех стран: Гильберт Фукс из Мюнхена, австриец Густав Хюгель и два русских фигуриста из Петербурга - Георгий Сандерс и Николай Подусков. Золотую медаль и звание первого чемпиона мира по фигурному катанию на коньках завоевал Гильберт Фукс. В первом чемпионате мира принимали участие только мужчины.
В 1897 г. на Конгрессе ИСУ, который состоялся в Стокгольме, были приняты правила по проведению соревнований по фигурному катанию на коньках.
Согласно первым правилам, соревнования по фигурному катанию состояли из одиночного катания (только для мужчин), парного катания (двое мужчин или две женщины или один мужчина и одна женщина) и группового катания. Состав группы был идентичен парному катанию. Одиночное катание состояло из двух частей: обязательных фигур и произвольного катания. Фигуристы должны были исполнить шесть обязательных фигур (каждую из которых на правой и на левой ноге) в соответствии с программой соревнований. В парном и групповом катании фигуристы исполняли только произвольную программу.
В период 1896-1914 гг. некоторые чемпионаты проводились на естественном льду. Иногда организаторы вынуждены были отменять их из-за погодных условий, так как не было льда. Поэтому возникла необходимость начать проводить чемпионаты на естественном, но закрытом катке, либо искусственном льду (закрытом или открытом катке).
В 1898 г. чемпионат мира по фигурному катанию впервые проводился на закрытом катке в Лондоне, который именовался "Цирк Хенглера", а позднее - "Палладиум". Победил на этом чемпионате Хенниг Гренадер (Швеция).
После первого чемпионата мира, в котором приняли участие русские фигуристы Сандерс и Подусков, прошло шесть лет, когда фигуристы из России снова вернулись на мировую арену.
В 1903 г. в чемпионате мира в Петербурге выступал Николай Панин-Коломенкин, который занял 2-е место. Затем в 1909 г. в Стокгольме на чемпионате мира участвовал Теодор Датлин, он был последним из пяти выступавших фигуристов. В 1913 г. Иван Малинин в Вене показал четвертый результат, а в 1914 г. Сергей Вандервлит, так же как Датлин, занял последнее, 13-е место.
Затем последовал большой перерыв и только в 1958 г. после большого перерыва фигуристы СССР стали участвовать в чемпионатах мира. Сразу три фигуриста: Лев Михайлов, Валентин Захаров и Игорь Персианцев выступили в 1958 г. в Париже и заняли 17-е, 20-е и 21-е соответственно. В 1975 г. чемпионат мира впервые выиграл советский фигурист Сергей Волков, победивший Владимира Ковалева, который занял 2-е место и получил серебряную медаль.
Звание самого титулованного отечественного фигуриста принадлежит Алексею Ягудину, четырехкратному чемпиону планеты. Его соперник на протяжении многих лет Евгений Плющенко пока является обладателем трех титулов чемпиона мира.
В самые первые годы проведения чемпионатов мира женщины на них не допускались, хотя местные соревнования, в которых участвовали и женщины и пары, начали проводиться в 1870-х гг. Одной из причин не участия женщин была одежда, которая не позволяла выполнять сложные движения произвольной программы. Кроме того, правила для одиночного катания в то время лимитировали участие женщин в чемпионатах. Разрешалось участвовать только мужчинам.
В 1905 г. Конгресс ИСУ после сильного лоббирования со стороны национальной ассоциации Англии утвердил отдельный чемпионат мира для женщин, но даже после этого чемпионат мира не получил полного признания и назывался Чемпионат ИСУ, без слова "мировой", которое относилось только к чемпионатам среди мужчин. Такая ситуация сохранялась до 1924 г.
Первый чемпионат среди женщин состоялся в 1906 г. в Давосе. Победителем была Меджи Сайерс (Великобритания). В 1914 г. впервые от России в чемпионате принимала участие Ксения Цезарь, занявшая 7-е место из девяти. Исторические материалы свидетельствуют о том, что женщины, представляющие СССР, появились на чемпионатах мира только в 1962 году. Татьяна Немцова стала первой советской фигуристкой, которой доверили право выступить на чемпионате мира 1962 г. в Праге, где она заняла 20-е (предпоследнее) место.
Первой советской медалисткой чемпионатов мира стала Елена Водорезова, завоевавшая в 1983 г. бронзу. В последующие два года серебряные медали выигрывали Анна Кондрашова и Кира Иванова. Настоящий прорыв произошел во второй половине 1990-х гг. с появлением Ирины Слуцкой и Марии Бутырской. Бутырская в 1999 г. стала первой российской чемпионкой мира в истории, а Слуцкая носит звание самой титулованной отечественной фигуристки. В активе Ирины два золота, три серебра и одна бронза чемпионатов мира.
В 1952 г. в мировое первенство были включены танцы на льду. Первыми отечественными чемпионами мира в танцах на льду стали Людмила Пахомова и Александр Горшков, завоевавшие золото в 1970 г. Именно этот дуэт является самым титулованным в истории танцев льду: шесть золотых наград чемпионатов мира. Победную поступь Пахомовой и Горшкова продолжили Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, а также Оксана Грищук и Евгений Платов (по четыре титула).
В 1965 г. советские спортсмены Людмила Белоусова и Олег Протопопов стали чемпионами в парном катании. Впоследствии Белоусова и Протопопов выиграли еще три чемпионских титула, а в 1969 г. эстафету подхватила Ирина Роднина, которая вначале с Алексеем Улановым, а потом с Александром Зайцевым 10 раз становилась лучшей фигуристкой мира.
Чемпионаты мира по фигурному катанию не проводились во время первой (1915-1921) и второй (1940-1946) мировых войн. В 1961 г. чемпионат мира был отменен из-за авиакатастрофы под Брюсселем. На самолете, который летел из Нью-Йорка в столицу Бельгии, находилась сборная США по фигурному катанию. Все спортсмены погибли, и из-за трагедии было принято решение отменить соревнования, которые должны были пройти в Праге.

http://rian.ru/spravka/20110324/357481424.html

27

Как всё начиналось. Москва – 1965

Осмелюсь утверждать, что года до 1964-го подавляющая часть населения страны никогда не видела фигурного катания и вряд ли о нем слышала, а те, кто слышал, имели смутное представление о предмете. Не хоккей, однако, которым к тому времени уже все заболели.
     

Свернутый текст

  Победа Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова в парном катании на Играх в Инсбруке в 1964 г. несколько повысила степень информированности о ФК, но – не намного. По сравнению с конькобежным спортом (Лидия Скобликова!! Евгений Гришин!!), лыжными гонками (Клавдия Боярских!), хоккеем!!! – фигурное катание в целом и Белоусова с Протопоповым в частности в популярности уступали. Просто потому, что их почти никто и нигде не видел. Да и успехами до того наши фигуристы не блистали.
        Особенность советского телевидения 1960-х – огромный объем прямых трансляций крупных соревнований. Фантастический всплеск популярности фигурного катания в СССР в середине 60-х – это прямая заслуга телевидения. Именно ящик сыграл в этом решающую роль.   
         Чемпионат Европы по фигурному катанию в 1965 году проходил в Москве, и все соревнования транслировались в прямом эфире. Это вообще были первые крупные международные соревнования фигуристов в СССР. К телевизорам припала вся страна – те, у кого они были. А те, у кого их не было, ходили смотреть к соседям. В Москву приехали все без исключения лучшие фигуристы Европы, которые в то время были и лучшими в мире.
          Под сумасшедшие аплодисменты зала чемпионами Европы в парном катании впервые стали Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

http://img.beta.rian.ru/images/29939/20/299392099.jpg

Много о них говорить не надо – всё давно известно. Победили они очень уверенно. На чемпионатах Европы Белоусова/Протопопов катались с 1958 года. Первые медали, серебро, выиграли в 1962 г., и потом еще дважды становились вторыми. Но в 1965 г. началась их победная серия, закончившаяся только в 1969-м.
        Серебряную медаль выиграли швейцарские фигуристы, брат и сестра Герда и Руди Йонер. Они тоже впервые появились на европейском льду в 1958 году, но чемпионат в Москве стал для них последним.
         А бронзовая медаль – у 19-летних Татьяны Жук и Александра Горелика.

http://visualrian.com/storage/PreviewWM/0379/63/037963.jpg

Таня Жук, сестра Станислава Жука, несколько лет каталась с Александром Гавриловым, и, несмотря на молодость, была уже опытной фигуристкой. В 1963-64 г.г. пара Жук/Гаврилов выигрывала на чемпионатах Европы бронзу. А Саша Горелик катался с другой Танечкой – Шарановой. Весной 1964 г. Горелика поставили в пару с Жук, а Шаранову отдали Анатолию Евдокимову, с которым каталась Татьяна Тарасова. А Тарасова встала в пару с Георгием Проскуриным. Тарасова/Проскурин в Москве дебютировали и заняли шестое место. Через год Тарасова/Проскурин на Европе заняли четвертое место, а потом Тарасовой пришлось фигурное катание оставить – хронический вывих плеча.
          Парное катание оказалось самым успешным видом для советских фигуристов. Но интерес к остальным видам был не менее велик.
           У мужчин разгорелась борьба между французом Алэном Кальма и австрийцем Эммерихом Данцером. Кальма был невероятно техничен, артистичен, элегантен. В произвольном катании Кальма буквально покорил зал. Но – он слишком много проиграл австрийцу в «школе» и остался вторым.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//48/166/48166260_AlainCalmat.jpg

Через пару месяцев Кальма выиграл чемпионат мира и ушел.
         Алэн Кальма дебютировал на чемпионате Европы еще в 1954 году, ему тогда было всего 13 лет. К  1965-у он уже трижды выигрывал чемпионаты Европы, дважды был вторым на чемпионатах мира. После окончания спортивной карьеры изучал медицину и стал хирургом. Потом ушел в политику – был министром спорта Франции, депутатом парламента, членом Национального собрания, мэром какого-то города.
           Эммерих Данцер был на четыре года моложе Кальма, ему было 20 лет. Именно в Москве началась блестящая серия побед австрийского фигуриста.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0e/Bundesarchiv_Bild_183-F1015-0022-001,_Emmerich_Danzer.jpg/220px-Bundesarchiv_Bild_183-F1015-0022-001,_Emmerich_Danzer.jpg

Он еще трижды выигрывал чемпионаты Европы и мира, и потерпел невероятно обидное поражение на Играх в Гренобле, где остался на четвертом месте.  После Гренобля ушел в профессионалы, затем работал тренером, президентом австрийской ассоциации фигурного катания.
          Будущему олимпийскому чемпиону австрийцу Вольфгангу Шварцу в Москве было 17 лет, и занял он только пятое место.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/39/Wolfgang_Schwarz_(1966).jpg

Тогда в нем было трудно распознать будущего олимпийского чемпиона, а уж тем более предвидеть то, что случится с ним в конце жизни. В 2002 г. Шварца осудили за торговлю женщинами, а в 2006-м ему впаяли еще 8 лет за похищение румынского подростка.
Sic transit…
         В Москве дебютировали Ондрей Непела (8-й) и Сергей Четверухин (10-й). Наши болельщики увидели француза Робера Дюрвиля (6-й), который буквально восхитил зрителей. А бронзовую медаль выиграл опытный австриец Петер Йонас, для которого этот чемпионат был последним.
Женщины
          В соревнованиях женщин победила обаятельная австрийская фигуристка Регина Хайтцер.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5c/Bundesarchiv_Bild_183-A1118-0005-002,_Regine_Heitzer.jpg

  Хайтцер через месяц исполнялся 21 год, это было ее шестое выступление на чемпионатах Европы – и первая победа.
         Серебряная медаль досталась 19-летней англичанке Салли-Энн Стэплфорд. Это ее единственная медаль в карьере.

http://www.britishpathe.com/media/ThumbStills/00000000/00056000/00056518/00000005.jpg

Традиционно, как все английские фигуристки, Стэплфорд была довольно сильна в «школе» и выглядела на редкость корявой и беспомощной в произвольной программе. В Москве она школу выиграла, и этого запаса ей хватило.
          Но более известна послеспортивная карьера Стэплфорд. С 1972 г. она стала судьей ИСУ, судила одиночное и парное катание. В 1988-2002 г.г. Стэплфорд – член, а затем председатель техкома ИСУ. Отличалась зоологической ненавистью вначале к фигуристам СССР и соцстран, затем – к российским фигуристам. Наших всегда задвигала максимально далеко, и из всех девяти судей ее оценки всегда были самыми низкими. Не менее «дружелюбно» относилась и к фигуристам ГДР. Венец ее карьеры – Солт-лейк-сити, когда после победы Бережной/Сихарулидзе набросилась с бранью на французского судью Мари ле Гунь. Весь последующий скандал происходил с ее подачи и с прямым ее участием. После 2002 г. ее сместили с поста председателя техкома, а в 2005 г. лишили статуса судьи и выкинули из ИСУ. Нынче она клемит международное фигурное катание со стороны, а не ведет «внутреннюю подрывную деятельность». Может, ее зрители в 1965 году плохо приняли?
         Бронзовую медаль выиграла 23-летняя француженка Николь Асслер.
http://media1.corbisimages.com/CorbisImage/170/20/37/8553/20378553/42-20378553.jpg

Суперзвездой Асслер не была, но каталась хорошо и свою бронзу завоевала вполне заслуженно. Милая, обаятельная девушка. В произвольной программе англичанку она опередила, но…
16-летняя Габи Зайферт из ГДР заняла пятое место.
http://www.peoples.ru/sport/fskating/gabriele_seyfert/seyfert_2.jpg

          На чемпионатах Европы Зайферт выступала с 12 лет, с 1961 года, но до медалей добраться никак не могла, так как сильно отставала в «школе». Победы и медали начались со следующего сезона, но Москву и советских болельщиков Габи покорила навсегда.
           Запомнилась дебютантка – 15-летняя Хана Машкова из Чехословакии.
http://img.radio.cz/pictures/osobnosti/maskova_hana1x.jpg

Очень красивая была девочка, хороший конек, прыжки. В произвольном катании она показала пятый результат, а в сумме осталась на восьмом месте. Но ее необыкновенный талант был виден сразу. В 1968 году Машкова выиграет чемпионат Европы, бронзу на мире. В 1969 г. после европейского серебра уйдет в профессионалы. 31 марта 1972 г. во Франции, ночью, на дороге между Туром и Пуатье ее машина врежется в военный грузовик. Машкова погибнет мгновенно.
       За сборную СССР в последний раз выступала 23-летняя Тамара Братусь. Это был ее третий старт на чемпионатах Европы. В 1960-м Братусь заняла последнее место, в 1962 и 1963 г.г. – предпоследнее. Кстати, в 1961 и 63 годах наших одиночниц в европы не отправляли ввиду их полной беспомощности. Братусь, как и остальные наши фигуристки, была очень слаба в «школе». Даже неплохое выступление в произвольной программе не позволяло из подвала выбраться на более приличное место. Но в Москве Тамара выступила вполне достойно.
http://www.youtube.com/watch?v=AxIkSh3ywwI
         Если не ошибаюсь, в произвольном катании у нее 11-й результат. Окончательное место – 14-е, и это был огромный прогресс.
         После чемпионата мира Тамара Братусь сменила фамилию и специализацию: Тамара Москвина ушла в парное катание и несколько лет вполне успешно выступала с Алексеем Мишиным.
Танцы на льду
          Танцы на льду были самым неизвестным видом фигурного катания в нашей стране. Даже чемпионаты страны не проводились. Танцоров просто не было как класса. Перед чемпионатом Европы срочно сляпали пару Надежда Велле/Сергей Трещев, и выставили на чемпионат. Понятное дело, смотрелись они… совсем не смотрелись. Заняли 13 место из пятнадцати возможных. А потому танцы на льду вызывали наибольший интерес наших специалистов – но не зрителей, поскольку зрители не очень понимали, что же это такое. Но уже к показательным выступлениям все всё поняли, и танцоры шли на ура.
       Старт в Москве был последним для великолепной чешской пары Евы и Павла Романовых, и их второй победой на чемпионатах. На чемпионатах мира Романовы были сильнейшими с 1962 года, а на Европе их отодвигали на третье (1962), второе (1963) места, и только в 1964 году им удалось впервые победить. В сезоне 1965 года Романовы еще выиграют чемпионат мира и уйдут в Holiday on Ice. Павел Роман погибнет в автокатастрофе в январе 1972 г., в возрасте 29 лет.
         За чешской парой – три английских дуэта:Дженет Собридж/Дэвид Хиккинботтом, Ивонн Садик/Роджер Кеннерсон и Диана Таулер/Бернард Форд.
          Диана Таулер и Бернард Форд в Москве дебютировали, а в следующем году начнется их победное шествие по каткам мира.
          Вот таким был первый чемпионат Европы, проведенный в нашей стране. И имел он далеко идущие последствия: фигурное катание стало одним из самых любимых видов спорта, в котором были и блистательные победы, и горькие поражения.
           Но страна заболела фигурным катанием, и папы-мамы, бабушки-дедушки повели своих детей и внуков на катки, учиться на Белоусову, Протопопова, на Габи Зайферт и  Алэна Кальма. Так  это всё начиналось.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/172842.html

28

Фигурное катание. Летопись чемпионатов мира в России (видео)

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fig … a-v-Rossii

29

Cпособ передвижения: КОНЬКИ

Давняя история в вольном изложениии

http://qwessta.livejournal.com/95282.html

Способ передвижения - 2. КОНЬКИ.
Продолжение.

http://qwessta.livejournal.com/96548.html

еще раз о ЧМ

http://qwessta.livejournal.com/238558.html

30

К чемпионату мира-2011 по фигурному катанию. Чемпионат Европы 1970 года в Ленинграде
           

Второй чемпионат Европы в СССР проходил пять лет спустя после фантастического по популярности турнира в Москве. 1970-й, Ленинград, свежепостроенный «Юбилейный». За пять лет фигурное катание изменилось не столь сильно, как изменились наши фигуристы. И наша страна. И если фигуристы наши изменились в лучшую сторону, то о стране я бы такого не сказал.
           

Свернутый текст

В третий и последний раз в истории чемпионат Европы проходил в том же (еще) Ленинграде двадцать лет спустя, в 1990-м. А первый чемпионат мира – в 2005-м, в Москве. Так что сильнейшие фигуристы встречаются в нашей стране в пятый раз. 
            В Ленинграде впервые в истории наши спортсмены претендовали на два золота европейского чемпионата – в парном катании и танцах на льду. Да и в одиночном катании все ждали достойных результатов.
            Начинали, как обычно, спортивные пары. Сборная СССР изменилась радикально. Безусловные лидеры, конечно же, Ирина Роднина и Алексей Уланов. Две другие пары – дебютанты: ленинградцы Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин, москвичи Галина Карелина и Григорий Проскурин. Смирнова/Сурайкин еще не казались болельщикам достойными конкурентами чемпионам мира и Европы. У них была сложная программа и другой стиль катания – более лиричный, менее агрессивный и не столь впечатляющий. Но пока еще довольно неуверенное катание (по сравнению с лидерами, разумеется). Они мне сразу запомнились и всегда очень нравились. Григорий Проскурин дебютантом не был. Это был опытный фигурист, катавшийся еще в 1965-м с Татьяной Тарасовой, а после ее вынужденного ухода подыскивавший себе партнершу. Нашли Галина Карелину. Году, примерно, в 1968-м.

http://visualrian.ru/storage/PreviewWM/6823/59/682359.jpg
Галина Карелина и Григорий Проскурин

Их первые совместные «опыты» выглядели тяжко: Карелина была совсем молоденькой и мало что вообще умела. Но в 1970-м они стали третьей парой страны, а это фактически означало, что они – основные претенденты на звание третьей пары Европы.

http://www.bulvar.com.ua/images/doc/02-13298.jpg
Ирина Роднина и Алексей Уланов
           
В Ленинграде Роднина/Уланов выиграли без проблем. Все девять судей отдали им первое место. Если память мне не изменяет, вторыми столь же единодушно стали Смирнова/Сурайкин. Ребята заметно нервничали, но откатались очень неплохо.

http://visualrian.ru/storage/PreviewWM/6927/15/692715.jpg
Людмила Смирнова/Андрей Сурайкин
            А вот в борьбе за бронзу Карелина/Проскурин проиграли опытной паре из ГДР Хайдемари Штайнер/Хайнц-Ульрих Вальтер. 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/16/Bundesarchiv_Bild_183-H0220-0004-001,_Heidemarie_Steiner,_Heinz-Ulrich_Walther.jpg
Хайдемари Штайнер/Хайнц-Ульрих Вальтер
             Пара Штайнер/Вальтер выигрывала бронзовые медали в 1967-1968 г.г., в 1969 –м была четвертой (весь пьедестал был у советских пар), и вот – возвращение в медали. Катались они очень неплохо. Вальтер был намного более опытным фигуристом, еще в 62-63 г.г. катался на Европе с другой партнершей, и уже с 1966 – с Хайдемари Штайнер. А Карелина/Проскурин в произвольной были неточны в прыжках, и опыта не хватало, да и характера тоже, что выяснилось через год.  В 1971-м Карелина/Проскурин выиграли на Европе бронзу, и претендовали на бронзу чемпионата мира. И у них сдали нервы в произвольной программе. А уже в 1973-м в сборную ребята не попали.
              Отметил бы выступление еще одной пары из ГДР – Мануэла Гросс/Кве Кагельман. Заняли они в Питере седьмое место, это был их второй чемпионат (год назад – тоже седьмые). Маленькая Мануэла и здоровенный Уве великолепно исполняли поддержки, но Гросс в силу детского возраста частенько падала в прыжках. Они всё же докатались до бронзы на ЧЕ-1972, но больших успехов всё же не было.
         У мужчин без каких-либо проблем победил Ондрей Непела. Девушки в Питере ходили за ним табуном, не подозревая, что все их старания напрасны. Катался Непела как всегда легко, артистично, и соперников у него не было.

http://img.cefapa.com/foto/ondrej-nepela/N210388-4d533.jpg
Ондрей Непела
Серебро выиграл француз Патрик Пера.

http://media1.corbisimages.com/CorbisImage/170/20/37/8544/20378544/42-20378544.jpg
Патрик Пера
         Конечно же, наши надежды были связаны с Сергеем Четверухиным. Год назад он впервые стал бронзовым призером чемпионата Европы, и наиболее шальные болельщики считали, что ему пора бороться за золото. На льду он выглядел таким… аристократом.

http://visualrian.com/storage/PreviewWM/0149/86/014986.jpg
Сергей Четверухин
Впрочем, я о Четверухине уже много чего писал – исключительно в хвалебных тонах. Да и было за что хвалить. Но в Питере произвольная у него не получилась, и Сергей уступил бронзу 21-летнему Гюнтеру Цоллеру из ФРГ.

http://images-mediawiki-sites.thefullwiki.org/09/2/5/4/3825973612643763.jpg
Гюнтер Цоллер
Четверухин проиграл Цоллеру в первый и последний раз в своей карьере. До того на чемпионатах Европы они встречались трижды, и всегда Сергей уверенно был впереди. И вот такой облом на домашнем льду.
          Пятое место занял Сергей Волков. Это был его третий чемпионат: в 1968-м он был двенадцатым, в 1969-м седьмым. До первой и единственной европейской медали (серебро Загреб-1974) оставалось еще четыре года.

http://www.visualrian.com/storage/PreviewWM/0040/18/4018.jpg
Сергей Волков
На седьмую строчку поднялся Юрий Овчинников (1969 г. – девятый). Но пока это был еще не совсем тот Овчинников, который будет блистать через несколько лет. Он только начинал набирать ход. 
           В Ленинграде дебютировали два выдающихся в будущем фигуриста: 14-летний Ян Хофман из ГДР занял девятое место, а 20-летний Джон Карри – двенадцатое. И уже тогда их потенциал был заметен. Но, глядя на Джона Карри, мне бы и в голову не пришло, что это – будущий олимпийский чемпион.
           У женщин победила Габи Зайферт из ГДР. Победила с большим трудом.     

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4e/Bundesarchiv_Bild_183-J0314-0005-001,_Gabriele_Seyfert.jpg/200px-Bundesarchiv_Bild_183-J0314-0005-001,_Gabriele_Seyfert.jpg
Габриэле Зайферт
           Габи едва ноги унесла от австрийки Беатрис Шуба. Шуба дебютировала в 1967-м, в 1968-69 г.г. выигрывала бронзовые медали. Точнее, не опускалась ниже третьего места. В Ленинграде уже удержалась на втором. Через год Трикси Шуба станет чемпионкой Европы и мира, через два – олимпийской чемпионкой.

http://www.austria-lexikon.at/attach/AEIOU/Eislaufsport/Eislaufsport1.jpg
Беатрис Шуба за любимым занятием – чертит восьмерки в «школе».
Бронзу выиграла 19-летняя венгерская фигуристка Жужа Алмаши.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ed/Bundesarchiv_Bild_183-E1108-0025-001,_Zsuzsa_Aimassy.jpg/250px-Bundesarchiv_Bild_183-E1108-0025-001,_Zsuzsa_Aimassy.jpg
Жужа Алмаши
Несмотря на свои 19 лет, это был уже шестой ее чемпионат: начинала она еще в 1964-м. В 1967-м уже выигрывала бронзу, в 68-69 занимала четвертое место. И вот – возвращение на пьедестал.  Алмаши будет кататься еще два года и уйдет после Игр в Саппоро.
         Четвертое место заняла 18-летняя итальянка Рита Трапанезе. В следующем сезоне итальянка выиграет бронзу. Трапанезе, пожалуй, первая итальянская фигуристка, добившаяся таких высоких результатов.
          Сборную СССР представляли две дебютантки. Елена Александрова заняла седьмое место, причем поднялась на него после произвольной программы. С какого места поднялась – точно не помню, но где-то в районе 10-11.

http://visualrian.ru/storage/PreviewWM/6771/92/677192.jpg
Елена Александрова
           Почему-то считалось, что Лена недостаточно артистична. Но у нее были великолепные высокие прыжки (тройные она не прыгала, как и практически все участницы), неплохие вращения, дорожки, и по мне – так очень даже артистична. Катание Александровой мне нравилось - когда она не падала. Дебютное выступление в Ленинграде так и осталось лучшим в ее карьере. Через год она была восьмой, через два – с трудом десятой, а потом ушла. Травмы замучили.
           Вторая наша участница, Алла Корнева, была 12-й. Корнева единственный раз выиграла бронзу на чемпионате страны, сразу поехала на Европу, и больше нигде никогда и никак. Помню ее очень смутно. Если не принимаю желаемое за действительное, то есть если то, что я помню – именно Корнева: прыгала не очень, и не высоко, в основном вращения и позы. В общем, сплошной артистизм.
             И на десерт – танцы на льду. Чемпионы, Таулер/Форд, ушли. Серебряные призеры, Дженет Соубридж/Джон Лейн, тоже оставили лед. Первые в очереди на победу – бронзовые призеры прошлого первенства Людмила Пахомова и Александр Горшков.               
             На том чемпионате шла борьба двух направлений дальнейшего развития танцев на льду. Примерно расскажу, как мне это представлялось. Английская школа – абсолютная синхронность движений партнеров. Но в этих рамках возможности развития были уже исчерпаны. Наши предложили нечто другое: наряду с синхронностью – более яркие программы, типа разговора на льду, более сложные поддержки и прочее, в чем я не очень разбираюсь. Помню только, что больше всего споров было не по поводу синхронности (глупо спорить), а по поводу отхода от канонов классической английской школы. Через 15 лет выяснилось, что одно другому не мешает. Наш вариант развития вылился в итоге в позы и заламывание рук, эдакие зверские страсти на льду (самые яркие представители – Бестемьянова/Букин), а синтез двух направлений дал миру Джейн Торвилл и Кристофера Дина.     
             В Питере судьи разделились на два лагеря: сторонник «английского» варианта поддерживали немцев, брата и сестру Ангелику и Эрика Бук. Более «прогрессивные» - Людмилу Пахомову и Александра Горшкова. Победили наши.

http://visualrian.com/storage/PreviewWM/6811/15/681115.jpg
Людмила Пахомова и Александр Горшков
Они действительно танцевали, и смотрелся их танец именно как танец, а не как автоматическое размахивание руками и ногами.  Но споры продолжались еще несколько лет, формировались какие-то группировки, и «консерваторы» даже одержали локальную победу на чемпионате Европы 1972 года, вытащив в чемпионы Буков. Справедливости ради должен сказать, что Буки мне нравились, это была действительно очень сильная пара, и была сильнее кого угодно – только не Пахомовой/Горшкова.   
            Бронзу в Ленинграде выиграли Татьяна Войтюк/Вячеслав Жигалин, ученики Татьяны Тарасовой. Это был их второй чемпионат, и первая и единственная медаль. В Ленинграде они катались раскованно, ни на что особо не претендуя, и именно эта раскованность и привела к результату.
            Третья наша пара, тренировавшиеся у Елены Чайковской Елена Жаркова/Геннадий Карпоносов, заняли шестое место. Жаркова уступала Карпоносову и в технике, и в артистичности, и это было заметно. Они будут кататься вместе еще два сезона, на уровне шестого места, а потом Жаркова уйдет, и появится пара Наталья Линичук/Геннадий Карпоносов.   
             По разному сложилась дальнейшая спортивная карьера, да и жизнь, участников того первенства Европы.  Но многие из них остались в памяти. И многие из них оставили заметный след в истории фигурного катания.
                Интересно, какие новые звезды загорятся на чемпионате мира 2011 года в Москве, и что о них напишут через сорок лет?

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/184046.html


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » "Ностальжи" (история ФК)