Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » "Ностальжи" (история ФК)


"Ностальжи" (история ФК)

Сообщений 121 страница 150 из 175

121

Александр Зайцев: «Станислав Жук был фанатом фигурного катания»

http://fsrussia.ru/images/interviyou/coach/img0821.jpg

25 января этого года выдающемуся тренеру Станиславу Жуку исполнилось бы 80 лет. Жука называли «великим и ужасным», намекая на его непростой и прямолинейный характер, что, однако, не мешало ему готовить чемпионов. По словам Татьяны Тарасовой, «историю мирового фигурного катания без Станислава Жука написать невозможно».  Это действительно так: Станислав Жук воспитал многих выдающихся отечественных спортсменов во всех видах фигурного катания, включая танцы на льду.

Жук был первым советским фигуристом, который в паре с Ниной Жук и другим спортивным дуэтом Людмила Белоусова – Олег Протопопов участвовал в Олимпийских играх 1960 года и чемпионате мира 1958 года. Четырежды вместе с партнершей он становился чемпионом СССР (1957-1959, 1961), трехкратным серебряным призером чемпионатов Европы (1958-1960), побежал на международных турнирах.

После окончания спортивной карьеры Нина и Станислав Жук работали в первом в Советском Союзе Московском профессиональном балете на льду, где являлись ведущими солистами.

Одновременно с выступлениями на льду Жук на общественных началах тренировал спортсменов в ЦСКА, в числе которых была его родная сестра Татьяна. С 1964 года Жук стал работать тренером в Армейском клубе.

Имена учеников Станислава Жука известны всем любителям фигурного катания: Татьяна Жук --  Александр Гаврилов, Александр Горелик; Ирина Роднина – Алексей Уланов, Александр Зайцев; Марина Черкасова – Сергей Шахрай; Марина Пестова – Станислав Леонович; Екатерина Гордеева – Сергей Гриньков; Людмила Пахомова – Виктор Рыжкин; Елена Водорезова, Анна Кондрашова, Сергей Четверухин, Александр Фадеев и многие другие.

…Станислав Жук ушел из жизни внезапно. Это случилось 1 ноября 1998 года. Он упал в метро, и врачи «неотложки» ничем не смогли помочь. У Станислава Алексеевича было больное сердце…

О своем тренере Станиславе Жуке вспоминает его ученик -- двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, трехкратный чемпион СССР Александр Зайцев, выступавший в паре с Ириной Родниной.

Свернутый текст

Александр Геннадиевич, вы помните свои первые тренировки у Жука? Другой его ученик Александр Горелик рассказывал, что вас тогда поразил громкий голос тренера, его манера общения.

Так и было. Поначалу я даже немного сник, не знал, что делать, пока на одной из тренировок ко мне не подъехал Горелик и не спросил, как дела. Я ответил, что дуга полная, что Жук все время орет, и я не понимаю, в чем дело? «Может, я совсем не подхожу?» -- спросил у Горелика, а тот ответил: «Не волнуйся, если Жук кричит, значит, переживает и с тобой работает. Будет плохо, если он замолчит и вообще перестанет обращать на тебя внимание».

Это меня успокоило. А позже я узнал, что Станислав Алексеевич плохо слышит на одно ухо. Говорят, что он застудил его во время плавания. Жук обожал подводную охоту, был ею увлечен.

Да и на катке акустика была плохой. До учеников надо было докричаться, все время говорить на повышенных тонах. На тренировках Жук заводился. Входил в раж. У него была такая манера. По характеру он был максималистом, и всегда хотел, чтобы работа двигалась быстрей.

Ведь это он был инициатором создания вашей пары с Ириной Родниной?

Он. Жук давно ко мне присматривался, когда я еще катался с другой партнершей, внешне похожей на Роднину. Видимо, он уже тогда задумал объединить нас в пару. На одном из турниров в Риге даже попросил меня зайти к нему после соревнований, поговорить. Но наша встреча не состоялась. Мы не пересеклись. Хотя я помню, что когда мы тренировались в группе с сильнейшими парами, какими на тот момент являлись Роднина – Уланов, Смирнова – Сурайкин, другие наши дуэты, Жук подзывал меня после работы со своими учениками и постоянно что-то подсказывал, советовал.

Например, тогда у меня были сложности с вращениями, потому что в одиночном катании я прыгал в левую сторону, а вращался в правую. А обычно фигуристы вращаются и прыгают в одну сторону. После перехода в парное катание мне нужно было переучиваться, что я и делал, потому с вращениями возникали проблемы.

Жук постоянно мне на это указывал. Видимо, он держал меня в голове. Хотел для себя понять, насколько я обучаем, быстро ли схватываю, могу ли повторить его подсказки.

Честно говоря, я не думал, что Жук поставит нас с Ирой Родниной. Думал, что в перспективе речь пойдет о совершенно новой паре. А когда все выяснилось, сходу завертелось: первые тренировки,  и сразу бери, поднимай, делай элементы, то для меня это было невероятно сложно.

За несколько недель мы сделали то, чего, наверное, тогда не делал никто. Жук нагрузил нас по полной программе по принципу: выживет, значит, будем работать; сломается – не стоит и заводиться, после чего показал нашу новую пару руководству.

Грамотно он тогда поступил. Пригласил на тренировку чиновников из Спорткомитета, судей, руководителей Федерации фигурного катания, представителей ЦСКА… Все расселись на трибуне, смотрят, чему мы за эти недели научились. Меня тогда спасло, что я мало кого из руководства знал в лицо. Не обращал внимания на присутствующих. Мы просто тренировались с Ирой, как ни в чем не бывало. А после тренировки подошла Анна Ильинична Синилкина и спрашивает: «А сколько же месяцев вы работаете вместе? Все у вас так здорово получается». Никому и невдомек было, что мы катаемся вместе всего-то пару недель.

В общем, руководители спорта нашу пару одобрили, и Жук тем самым подстраховал себя. В случае чего он мог бы сказать: «Ребята, вы же сами сказали, что новый партнер Родниной подходит, и выбор мы сделали правильный».

Станислав Алексеевич был очень хороший тактик, и его решение относительно нашей пары был очень грамотный тактический и психологический ход.

Тяжело вам пришлось на первых порах, ведь Роднина была уже известной спортсменкой?

В первый год пришлось очень тяжело. Надо было быстро во все вникать, сразу включаться в работу. Три часа в день мы занимались только скольжением. А еще шаги, передвижения, элементы… Для Иры это было понятно и привычно. Она так тренировалась уже тысячу лет. А для меня все в новинку, плюс нагрузка сумасшедшая. У меня на тренировках ноги сводило. Представляете?

Работать приходилось много. Вставал, шел на тренировку, возвращался, падал, спал, вторая тренировка… Просыпаешься зимой, темно, и не понимаешь, утро или вечер. До такой степени уставал.

А еще сложность заключалось в том, что и поесть толком было негде. Это сейчас Макдональдс, круглосуточные кафе, а в то время... Утром в шесть встаешь, тренировка в 9.00, на разминку надо прийти в восемь, а перед этим где-то перекусить. В такую рань в Москве ничего не работало, только одно кафе на Соколе. Сейчас его закрыли.

В 7.00 открывались пельменные. И вот на протяжении достаточного долгого времени я и еще один офицер (я тогда подумал, что он, наверное, разведенный, раз дома не завтракает) были первыми в этой пельменной. Сколько я этих пельменей съел? Потом года четыре даже видеть их не мог.

Можно, конечно, было в гостинице что-то сварганить. Но я жил в комнате с баскетболистом Витей Петраковым. Не хотелось посудой греметь, его будить.

Вечером после тренировки тоже возникали проблемы с едой. На Соколе ресторан был, который закрывался поздно. Вот последние блюда, что оставались, себе и заказывал. Или на Аэровокзал шел, там какие-то закусочные работали...

Потом, когда по сборам поехали, жить стало проще.

Говорят, что Жук часто повторял, что научить фигурному катанию может даже медведя?

Нет, это преувеличение или намек на нерадивых учеников, мол, вы из себя ничего не представляете. У Жука была другая любимая фраза: «Я не буду класть деньги в дырявый карман». Жук, действительно, имел очень хороший профессиональный глаз. Он сразу мог разглядеть талантливого спортсмена. И если начинал с таким работать, то вкладывался в него, и, как правило, всегда добивался успеха.

Что отличало Жука в работе?

Жук никогда не распылялся. У него не было больших групп, по 5-8 пар. Он целенаправленно индивидуально работал с учениками. Отсюда и результат.

Его всегда отличал фанатизм. Он был фанатом фигурного катания. Своей энергией заряжал всех, и вся его жизнь была подчинена этому виду спорта.

Его дочь Марина рассказывала, что самыми ценными вещами в квартире отца были протоколы соревнований, видеозаписи выступлений спортсменов, фотографии, бобины с музыкой, а на стене висели медали и вымпелы…

Жук был очень требовательным к себе, и считал, что вправе требовать такой же отдачи от учеников. Он считал, что к любому старту надо быть готовым идеально. Лучше подстраховаться, сделать больше на тренировке, чем чего-то недоделать, что порой приводило к обратному результату. Фигурист, перелопативший огромный объем работы, подходил к соревнованиям опустошенным и измотанным. А тот, который филонил и берег себя, был на старте свежим, готовым бороться за медали… Но Жук все равно считал, что все его ученики должны быть во всеоружии.

По характеру Жук был разным. О нем, как, наверное, о любом человеке, нельзя сказать, хороший или плохой, жесткий или сентиментальный. В разных ситуациях он вел себя по-разному. Но то, что Жук всегда был предан работе, фигурному катанию, это бесспорно.

Та плеяда тренеров и спортсменов, наверное, все были такими. Когда Жук начинал заниматься фигурным катанием, еще не было крытых катков с искусственным льдом. Фигуристы имели возможность тренироваться и выступать только зимой. А зима в Ленинграде, где он начинал, короткая, дождливая. Поэтому летом и весной фигуристы переключались на другие виды спорта – теннис, легкую атлетику... Жук любил подводную охоту.

Вы сказали, что Жук был очень разным по характеру. Каким он запомнился вам?

Сказать, что Жук был идеальным тренером, неправильно. У него был непростой, но сильный характер. Например, когда нужно было «разукрасить» программу, сделать ее более эмоциональной, он боялся кого-либо подключать. Говорил, что во главе угла должна быть техника, а не изящество. Из-за этого у Жука возникали сложности с хореографом или звукорежиссером. Жук отсчитывал необходимое время на элемент и заявлял звукорежиссеру: «Режь музыку». Тот в недоумении: «Как? Посередине фразы? Так нельзя». А Жук в ответ: «Правильно – не правильно, нравится – не нравится, режь и все, мне так надо».

Станислав Алексеевич был «технарем», очень хорошо давал технику, но при этом считал, что остальные вещи не столь важны в фигурном катании. Возможно, во многом это и явилось позднее причиной нашего с ним расставания, когда мы перешли тренироваться к Татьяне Тарасовой. Она в этом отношении была совсем другой.

Но сейчас, по происшествие стольких лет, я считаю, что в определенной степени Жук был прав. В основе фигурного катания должна быть техника, чтобы спортсменов можно было объективно оценивать и сравнивать. Артистизм, художественное восприятие – это субъективные моменты. Мы можем с вами сколько угодно спорить, какой цвет лучше: черный или белый? Вам нравится один, мне -- другой. И кто из нас прав?

Жук волновался перед стартом?

Всегда. Он выходил на соревнования с секундомером, и все думали, что он засекает время звучания музыки. Но я точно знал, что секундомер ему был нужен для другого, чтобы немного успокоить себя. Он с ним просто игрался. Включал, выключал… Переживал. Тренерская работа и выступления спортсменов – это разные вещи. Спортсмен выходит на лед, чтобы показывать наработанное. А тренер к этому моменту уже все сделал, и от него ничего не зависит. Спортсмен в любой момент может ошибиться, пойти на попятную, и тренер в этой ситуации ничем не поможет. Поэтому и говорят, проще самому выйти на лед, чем кого-то обучить. Быть тренером – очень непростое занятие.

Вы спрашивали, чем мне запомнился Жук? Сейчас вспомнил момент, как тогдашний министр обороны Андрей Антонович Гречко пригласил нас после успешных соревнований. Рядом с нашим катком находился теннисный корт, и Гречко утром до работы приезжал туда, чтобы поиграть в теннис. Однажды вызывают нас к нему. Гречко поздравляет, дает команду принести шампанское. На корт выносят кружки, фужеры, стаканы -- все, что нашли. Мы садимся – Гречко, я и Жук. Министр обороны разливает, и я вижу, как шампанское вспенивается и сейчас перельется через край. В этот момент Жук быстро протягивает через меня руку и опускает свой палец в стакан Гречко…

Помню, что у меня в глазах потемнело. Думаю: «Ну все. Какой майор? Сейчас с Жука погоны капитана снимут». А Жук, надо сказать, долго в капитанах ходил. Ему никак майора не могли присвоить. То должности нет, то что-то приключится… Но в тот раз нас пронесло. Майора Жуку все-таки присвоили. Позже. А тот случай я на всю жизнь запомнил, хотя Гречко вида не подал.

Вообще, Гречко был потрясающим человеком. Это, конечно, тема для отдельного рассказа. Но не могу не поделиться таким эпизодом. У нас был видеомагнитофон -- старенький черно-белый. Повторы на нем мы крутили вручную. И вот однажды попросили Гречко, чтобы нам выдали новый. Надо, так надо. Вопросов нет. Привозят на каток. Экран в полстены. Цветной. Обслуживают эту бандуру три солдата. Близко смотреть нельзя. Можно только, если выйдешь на середину катка.

Прокатали мы с Ирой кусочек программы, вышли, смотрим. Глаз не оторвать. Красота неземная! Так и вернули этот видеомагнитофон. Ошибок на экране своих не видишь. Цвет, размер, красота! Смотри и любуйся! А нам-то для дела он был необходим.

За время тренерской карьеры ученики Жука завоевали только золотых медалей 67. Он любил говорить, что успехи в спорте не достаются по блату.

Фраза -- «по блату не пройдешь по канату», у него осталась из балета, когда он там выступал. Но Жук был на сто процентов прав: в спорте по блату не добиться успеха.

Станислав Алексеевич был очень яркой личностью. Бескомпромиссным. Он всегда резал правду-матку, не обращая внимания на титулы и звания, не боялся начальства. Может, поэтому ему и не прощали малейших ошибок, каких-то слабостей… Последние его годы сложились непросто. Фактически его отлучили от фигурного катания, что сказалось на его здоровье. Он очень страдал, что оказался невостребованным. Он вообще близко к сердцу все принимал.

В жизни часто бывает: имеем, не ценим, а потом не вернешь. Я всегда говорил, что надо при жизни поддерживать хороших тренеров, давать им возможность работать в своих школах в качестве консультантов. Пусть пожилые люди не каждый день приходят на работу, всего несколько раз в неделю, но своими советами они смогут поддержать молодых, помочь им. Хотя, думаю, что Жук все равно бы прибегал на работу ежедневно. Без фигурного катания он не мог.

Александр Геннадиевич, а как сложилась ваша жизнь после ухода из большого спорта?

Работал тренером в разных странах – в Австралии, Турции, США… В Америке тренировал на катке в Лейк-Эрроухед. Горы, курортное местечко. Там близко познакомился с Фрэнком Кэрроллом. Знаю его уже лет 30. Замечательный тренер.

Несколько лет подряд ездил в Америку летом в Summer Camp в Колорадо-Спрингс, Дейтройт… Помогал фигуристам. В летние лагеря приезжает много народу со всей Америки, Канады, так что работы хватало.

Но ведь вы начинали тренировать в Москве, в «Динамо».

Да, и тогда у нас подобралась очень хорошая группа. Спортсмены разных возрастов. Талантливые способные ребята. У нас были свой врач, массажист, тренеры… Словом, сложился такой коллектив, как мини-сборная. Но грянула перестройка. Все стало на глазах меняться. За лед и все прочее надо было платить. Мы нашли спонсора, который дал миллион рублей. Казалось, этих денег хватит надолго. Но цены росли не по дням, а по часам. После трех сборов деньги закончились. Год как-то протянули, а потом… Перекладывать все расходы на плечи родителей учеников, а многие тогда теряли работу, я посчитал неправильным, поэтому группу распустил. Кто в шоу ушел, кто в балет, кто уехал в Америку выступать… Так, с тех пор фигурное катание в «Динамо» сошло на нет.

Желания взять учеников не возникло?

Сейчас помогаю Наталье Евгеньевне Павловой, которая набрала молодых учеников. Консультирую, подсказываю. Мне это интересно.

Но своих учеников нет. Возможно, потому что очень много сил в свое время отдал фигурному катанию. Говорят, что хорошие тренеры получаются из тех спортсменов, которые не смогли себя полностью реализовать. У них остались амбиции, желание. А тот, кто выплеснулся, был на пике славы, тому сложнее пройти заново весь этот путь с учениками. Работать тренером – это каждый раз начинать с нуля, и для этого надо обладать определенным складом характера.

Жук был таким. Целеустремленным, уверенным. Он всегда добивался своего не мытьем, так катаньем. Он был фанатично предан фигурному катанию. От и до. Таким он в памяти и останется.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

http://fsrussia.ru/intervyu/686-aleksan … aniya.html

122

«Бабушка» советского фигурного катания

21 января 1907 года в с.Рыблово Бронницкого р-на Московской области родилась Татьяна Александровна Толмачева (в девичестве Гранаткина). Она происходила из спортивной семьи: ее брат, Валентин Гранаткин, был выдающимся хоккеистом и футболистом. Свои занятия фигурным катанием Татьяна начинала как одиночница под руководством тренера А.Г.Андрианова, а затем, с начала 1930-х гг., стала выступать в паре с Александром Толмачевым.

http://s020.radikal.ru/i707/1501/4b/9a7dcb5a24c3.jpg
Татьяна Гранаткина. Начало 1930-х гг.

Свернутый текст

В то время советские фигуристы еще не принимали участия в международных соревнованиях, поэтому все успехи Гранаткиной были связаны с участием во всесоюзных соревнованиях. Ввиду давности, ее спортивные результаты очень различаются, согласно разным источникам. Так ФФКР приводит данные о 7-ми ее победах в одиночном катании и 8-ми - в парном и о завершении выступлений в 1946 г., тогда как "Динамо" сообщает, что она была 10-кратной чемпионкой СССР в парном катании и лишь 2-кратной - в одиночном, а выступала до 1952 г. На ее могиле указано, что она была 13-кратной чемпионкой СССР.

http://s018.radikal.ru/i502/1501/31/dbe5355d2671.jpg
Татьяна Гранаткина и Александр Толмачев. 1930-е гг.

Еще во время своих выступлений в спорте, в 1930-е гг., Татьяна Александровна начала тренировать юных фигуристов. Во время Великой Отечественной войны она организовывала показательные выступления в госпиталях и воинских частях. Когда сняли блокаду Ленинграда, она повезла туда своих учеников с показательными выступлениями. А в 1946 г. она создала секцию (впоследствии - СДЮШОР) на СЮПе. Наряду с Н.А.Паниным, С.В.Глязером, Л.Я Новожиловой, К.К.Лихаревым и Г.К Фелицыным, Толмачева (в 1937 г. она вышла замуж за своего партнера и взяла его фамилию) была основоположницей школы советского ФК. Прекрасный организатор, она, как говорится, дневала и ночевала на СЮПе: вела группы, проводила обучающие семинары для тренеров и везде, где только могла, пропагандировала фигурное катание.

http://i072.radikal.ru/1501/e2/75400079e4ba.jpg
Татьяна Гранаткина и Александр Толмачев. 1930-е гг.

Татьяна Александровна была строгим, но внимательным и заботливым тренером: хлопотала перед руководством СЮПа о выделении своим ученикам денег на проезд до стадиона, карточек на питание в голодное послевоенное время, перешивала им платья для выступлений. Она любила делать своим ученикам небольшие подарки и со всех международных соревнований непременно привозила сувениры. У нее был особый талант угадывать в детях будущих чемпионов. Среди ее учеников можно назвать А.Веденина, Г.Гржибовскую, В.Захарова, Н.Картавенко, Т.Немцову, Е.Осипову, Л.Пахомову, Е.Щеглову, С.Четверухина, В.Ковалева и многих других.

http://s42.radikal.ru/i095/1501/d2/4d9a72cf9ae2.jpg
Татьяна Гранаткина-Толмачева с чехословацкой фигуристкой Дагмар Лерховой. Начало 1950-х гг.

Известный спортивный журналист С.Токарев так писал о Татьяне Александровне: "Хотите, я проведу вас через десятый - служебный - подъезд? За мной, за мной, мимо гардероба, мимо буфета, мимо зеркал, в которых отражаются стальные милицейские торсы... (...) Мы увидим всех замечательных тренеров сразу. Все созвездие. Весь букет.

И один замечательный тренер - Чайковская, орлица в каракуле, - скользнет по нам взором небожителя. И другой замечательный тренер - Тарасова, пышная, в пышных песцах и румяная, - пошлет нам звонкий привет, прервав водопад монолога. И замечательный тренер Жук с простым лицом, веселым и свирепым, прострелит глазом навылет, вызвав дрожь в позвоночнике.

Мы увидим Москвина в свитере, похожего на физика, членкора инкогнито. Маленькую Москвину с губами в лезвие, четко фиксирующую окружающее. Тихого Кудрявцева, чья совершенная обыкновенность и даже заурядность составляет загадку мудреца. Мишина - быстрого, общительного, светского, с цветным платочком в карманчике блайзера, красивого атлета Горелика и скептика Рыжкина - тонкого и гибкого, в туфлях на платформе. (...)

Кроме того, обозревая население кулис, не пропустить бы пожилую даму в дорогом немодном пальто и старых сильных очках. "Кремстон-Кремстон, артист-артист, а что Кремстон - вспомните Белоусову и Протопопова, вот были артисты". Дама говорит громко - и по привычке, и потому, что слушают ее теперь не так внимательно, как двадцать лет назад, когда замечательные тренеры были возле нее ничем не замечательными Ленами и Танями, Сережами, Сашами, Витями и для них ее слово - законом. Перед вами Татьяна Александровна Толмачева. (...)

http://s018.radikal.ru/i512/1501/c5/15cfc9ec5d5c.jpg

На СЮПе, похоже, с утра до вечера соревновались - кто выше прыгнет, кто быстрее пробежит, и Татьяна Александровна Толмачева закручивала этот пестрый волчок, сама в нем закручивалась, кричала: "Когда мне было двадцать, я и бегала лучше всех, и прыгала, и сейчас, если захочу, прыгну!" Когда думаешь о ней, приходят на ум тридцатые годы - физкультурные, дейнековские, краснокосыночные, с засученными рукавами футболок марширующие по площадям под марш Дунаевского "Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот!".(...)

В той среде - молодой, исполненной жизненных сил и энтузиазма, - и расцвело дарование, и вызрел талант пятнадцатикратной чемпионки СССР Татьяны Гранаткиной-Толмачевой. Оттуда, из тридцатых, она принесла в пятидесятые веру в себя и неуемность натуры. Громогласно и беззлобно браня "остолопов" и "бестолочь", которые прыгнуть не могут, она вылетала на лед, сама на прыжок заходила, падала, случалось, смеялась до слез: "Угробили тренера, бестолочь вы этакая!"

Властная, крутая, не терпящая возражений, она, тем не менее, никогда не корила за проигрыш: "Значит, ты не собрался как следует - ничего, в другой раз соберешься". В ее молодые годы спорт, не достигнув нынешних высот, не знал и высот нынешних моральных ставок, не ведал драм гипертрофированного честолюбия. "В другой раз соберешься", - твердила она и тогда, когда пришел черед иному: "Все сегодня отдай, заруби на носу - другого раза не будет!"

Спортивное время меняло курс. Впрочем, в пору нашего с ней знакомства она еще не теряет равновесия на большом льду. Еще знает больше всех тренеров: ее, когда завязывались первые международные контакты, в числе первых посылали судьей за рубеж, она много видела, много запомнила. Не приученная пользоваться новомодной штучкой - кинокамерой, считает, что это и ни к чему - она ведь пока в состоянии сама показать, как и что, а объяснения, почему надо так, а не иначе, до поры не просят у нее свято верящие ей ученики". (С.Токарев, "Хомо спортивус", "Аврора", № 10, 1976).

Ученица Толмачевой Ирина Абсалямова отмечает, что в ней сочетались строгость и отзывчивость к людям. А двукратный чемпион СССР Александр Веденин сказал о ней: "По талантам, по характеру, по качеству и стилю работы, я бы сравнил ее с великими тренерами сегодняшнего дня. Ей было, конечно, тяжело как первопроходцу, но она вырастила удивительную плеяду спортсменов, которые потом вышли на международный уровень. Если бы она работала не тогда, а сейчас, то у нее 100% были бы олимпийские чемпионы". Скончалась Т.А.Толмачева 21.10.1998 г. и похоронена на Алексеевском кладбище в Москве.

Автор Лариса Мариничева

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/lama … witterfeed

123

Спасибо! Светлая память пионерам фигурного катания, наивным романтикам и неутомимым труженикам.

124

Ондрей Непела: трагедия триумфатора

22 января 1951 года в г.Братиславе (Чехословакия) родился Ондрей Непела. После ЧЕ 1958 г., прошедшего в Братиславе, он захотел стать фигуристом и упросил свою мать отвести его на каток. Ему повезло встретить там женщину-тренера по имени Хильда Мудра, которая стала его бессменным наставником и второй матерью: она научила его первым фигурам на льду и привела в конце концов к вершинам мирового ФК. Однако его путь к чемпионству не был стремительным.

Свернутый текст

http://s014.radikal.ru/i328/1501/99/5ccd62f30723.jpg
1959 год

Международный дебют Ондрея состоялся в 1964 г., когда 13-летний мальчик занял 17-е место на ЧЕ и 22-е - на ОИ в Инсбруке, что было еще далеко от успеха. Но уже тогда его стали называть наследником прославленного Карола Дивина, его кумира и товарища по спортклубу "Слован" (Братислава).

http://s017.radikal.ru/i404/1501/ff/72c8e3088510.jpg
На ОИ 1964 года с Ханой Машковой

В 1965 г. Непела впервые завоевал звание чемпиона ЧССР, стал 8-м на ЧЕ и поднялся на ступеньку вверх на ЧМ, заняв 16-е место. Его тренер отмечала в нем такие черты, как удивительное прилежание, трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели. Вся его жизнь была подчинена фигурному катанию. Каждый день, в 6 утра его можно было видеть на катке, отрабатывающим обязательные фигуры, затем он шел в школу, а после обеда тренировал произвольную программу. У него практически не было времени на другие увлечения, и только иногда он позволял себе немного отдохнуть, занимаясь для души конным спортом. Такое самоотречение уже в сезоне 1966 г. было вознаграждено: Ондрей становится бронзовым призером ЧЕ и занимает 8-е место на ЧМ.

http://s020.radikal.ru/i703/1501/5e/62130eec16e8.jpg
Первая европейская "бронза"! 1966 год

В 1967 г. он - вновь бронзовый призер ЧЕ и замыкает шестерку сильнейших на ЧМ. Точно такие же результаты на ЧЕ и ЧМ он показывает в 1968 г. и становится 8-м на ОИ в Гренобле.

http://s019.radikal.ru/i608/1501/a2/c5413f1f751f.jpg
1968 год

В 1969 г. Непела впервые завоевывает звание сильнейшего в Европе, которое сохранит за собой вплоть до 1973 г. На ЧМ 1969-70 гг. он был 2-м вслед за Тимом Вудом из США.

http://s016.radikal.ru/i336/1501/1d/8088344f7a79.jpg
Впервые чемпион Европы! 1969 год

А в 1971 г. Ондрей становится чемпионом мира и никому не уступит этого звания вплоть до 1973 г. Вершиной его карьеры стала золотая олимпийская медаль в 1972 г. Ондрей был универсалом: прекрасно делал "школу" и блистал в произвольном катании. Фундамент своих успехов он закладывал великолепным исполнением обязательных фигур, но и в произвольном катании он владел всем технически арсеналом того времени: тройными прыжками (сальхов, риттбергер, тулуп), вращениями и шаговыми комбинациями. Он был очень стабилен и редко допускал ошибки - тем более падения - на соревнованиях.

Стиль его был строгим, классическим, но никогда не скучным. Его борьба с Сергеем Четверухиным и Патриком Пера была борьбой истинных джентльменов, а пьедестал Непела-Пера-Четверухин был, пожалуй, самым красивым за все годы. В эмоциональном плане он был достаточно сдержанным и не был склонен к импровизации на льду, что, по-видимому, отвечало его натуре. Однако четкий графический рисунок его движений был способен увлечь зрителей, и у Ондрея не было недостатка в поклонниках во всем мире. В 1971 г. Непела был назван "Лучшим спортсменом года" в Чехословакии.

После окончания сезона 1973 г., получив золотую медаль чемпиона мира в родной Братиславе, он заключил контракт с ледовым ревю "Холидей он Айс", где был ведущим солистом в течение 13 лет.

http://s011.radikal.ru/i318/1501/00/cc3307843c2f.jpg
Ондрей Непела - ведущий солист ледового ревю "Холидей он Айс". 1973 год

Кроме того, в 1976 г. он получил лицензию тренера и начал тренерскую деятельность в ФРГ. Лучшей его ученицей стала Клаудиа Ляйстнер, завоевавшая "золото" на ЧЕ 1989 г.

http://s50.radikal.ru/i127/1501/98/b6c0e82b9caa.jpg
Ондрей с Юттой Мюллер (ГДР) и Иваном Мауэром (Чехословакия) на ЧЕ 1988 года

Но, к сожалению, Ондрей не увидел этого триумфа своей воспитанницы: 02.02.1989 г. он умер в г.Мангейме (Германия) от осложнений СПИДа. С 1993 г. Ассоциация ФК Словакии проводит в Братиславе международный турнир "Мемориал Ондрея Непелы". Его имя с 1997 г. носит Зимний Стадион в Братиславе. В Праге есть улица Ондрея Непелы. В 2000 г. он был провозглашен "Лучшим спортсменом столетия" в Словакии. Награду за него получила его тренер Хильда Мудра.

Автор Лариса Мариничева

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/lama … 30006.html

Отредактировано А.Алекс (2015-01-22 20:37:16)

125

Вот смотрю на детское фото Ондрея Непела..  даже в столь юном возрасте видно многое..Ножки вытянуты(как по линеечке), руки,даже пальчики *как надо* и выражение лица не детское, а осознанное какое-то.. Серьёзный с детства))

А.Алекс написал(а):
была борьбой истинных джентльменов, а пьедестал Непела-Пера-Четверухин был, пожалуй, самым красивым за все годы

Здорово и как этого не хватает сейчас да и не только на льду. Красивая и счастливая спортивная жизнь! *хоть и не был склонен к импровизации*  ;)

А.Алекс написал(а):
Татьяна Александровна Толмачева....была основоположницей школы советского ФК.

Такая преданность выбранному пути/ученикам+ удивительная человечность.

А.Алекс написал(а):
она вылетала на лед, сама на прыжок заходила, падала, случалось, смеялась до слез: "Угробили тренера, бестолочь вы этакая!"

Спасибо, Тонь https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif ! Какая же богатая история у ФК.

126

Соня Хени: фигуристка, покорившая Гитлера, Голливуд и весь мир

В день начала чемпионата Европы по фигурному катанию PROСПОРТ вспоминает шестикратную чемпионку континента, обладательницу трех золотых медалей Олимпиады, голливудскую звезду. Женщину, изменившую свой вид спорта. Норвежку Соню Хени.

Текст: Александра Владимирова 28 января 2015 г. 13:05

http://prosport-online.ru/files/imagecache/img_8707_96b349b049c93df582e65b66f32d4418.jpeg
Фото: Keystone / Getty Images / Fotobank.ru

Read more http://prosport-online.ru/other/zhenshi … om-katanii

127

А у фигуристов праздник

http://s101.fotosklad.org.ua/20150208/6229dfa65c9907574800edc8d9a4bfda.jpg

9 февраля 1896 года в Юсуповском саду Санкт-Петербурга прошёл первый чемпионат мира по фигурному катанию.

Свернутый текст

На первом чемпионате спортсмены соревновались только в мужском одиночном катании. Женщины на чемпионате мира появились лишь в 1902 году. В конце 19-го века в мужском катании доминировали австрийская, русская, немецкая, норвежская и шведская школы катания.

В 1895 году на конгрессе Международного союза конькобежцев был утверждён первый комитет по фигурному катанию на коньках, состоящий из пяти человек. Конгресс также утвердил проведение первого чемпионата мира по фигурному катанию на коньках для мужчин по ещё не опубликованным правилам. Ему также было поручено подготовить и представить к следующему конгрессу правила фигурного катания.

В чемпионате участвовало 4-е спортсмена— немец Гильберт Фукс, австриец Густав Хюгель, россияне Георгий Сандерс и Николай Подусков.

http://s101.fotosklad.org.ua/20150208/bee254b611759ed931b0bd26d7cbf1c4.jpg

Сильнейшим на чемпионате оказался немецкий спортсмен Гильберт Фукс. При исполнении "школы" фигур он поразил зрителей и судей уверенностью и чистотой движений, был смел и оригинален в произвольном катании. Он показал наружный "кораблик", сложные пируэты, чисто исполненный прыжок в полтора оборота с приземлением на вытянутую ногу. Немецкий спортсмен не сделал ни одного лишнего движения.

Наблюдатели сочли, что по трудности, разнообразию и исполнению он был, безусловно, лучше других. Все пять судей дали ему первое место. В 1906 году в Мюнхене Фукс повторно завоевал титул чемпиона мира.

http://s101.fotosklad.org.ua/20150208/01521b6e1b681b5a577238a08e00dfe0.jpg
Краткие данные о спортсмене:
Родился в 1871 году в Граце (Австрия). Фигурному катанию обучался сам. Тренировался на первом немецком катке с искусственным льдом, который был открыт в 1892 году. На Олимпийских играх 1908 года не появился, потому что чувствовал, что судьи симпатизируют его сопернику Ульриху Сальхову. Опубликовал книгу "Теория и практика фигурного катания". Серьёзно занимался зоологией, в частности, энтомологией. Умер в 1952 году.

Ну, что же...Празднуем. Юсуповский сад стал местом рождения фигурного катания в России как спорта.

Автор skhimin@qmail.com

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/kerina/737831.html

Отредактировано А.Алекс (2015-02-09 11:04:32)

128

Все дело в юбке. История третья

1930-1940-е – время в экономике и жизни людей непростое. Катание на коньках – одно из немногих удовольствий, которые или не стоят ничего, или стоят немного. К тому же девушки все активнее занимаются физкультурой и спортом. Кататься на льду становится занятием все более популярным.

http://s008.radikal.ru/i306/1501/88/3bf797e9ed9d.jpg
Каток в Париже. 1932 г.

Свернутый текст

Герма Планк-Сабо уже укоротила юбку до колен, а Соня Хени подняла ее еще выше и ввела в обиход белые коньки. Но в большинстве своем те, кто катается на коньках, особенно те, кто просто скользит по льду для своего удовольствия, используют коньки черного цвета, а юбки их не поражают своей небольшой длиной.

http://s010.radikal.ru/i312/1501/42/23aae2e6a9d3.jpg
Париж. 1938 г. Лондон. 1933 г.

Однако викторианская эпоха уже ушла далеко и безвозвратно, позволив юбкам стать более свободными в фасоне – в форме солнца, с клиньями, со складками.

http://s003.radikal.ru/i202/1501/4c/29f2eaf652a4.jpg
Сесилия Колледж. 1930-е гг. Платьн Hattie Carnegie. 1930 г.

Спандекс еще не появился на сцене одежды, и для того, чтобы костюм облегал фигуру достаточно плотно и правильно, мастера – модельеры, швеи и мамы, бабушки или сами фигуристки – используют различные техники при создании платьев, юбок и кофт. Чтобы достичь большей свободы движений рук при проработке рукавов обращают много внимания на вытачки и складки.

http://s017.radikal.ru/i443/1501/f4/b4a2f848c7c9.jpg
обложка журнала LeSourire и поздравительная открытка. 1930е гг.

В тренде вязаные платья. Часы ожидания во время тренировок своих дочерей «фигурные родительницы» проводят в вязании и обмене вышивками.

В первой половине 1930-х шляпки и перчатки также еще в топах фигурной моды. Все-таки кататься приходится на естественном льду. К тому же правила этикета диктуют дамам появляться в общественных местах в шляпах, хотя не все используют их.


на льду чемпионка Канады 1930-35 гг., бронзовый призер ЧМ-1932  Констанс Вилсон-Самуэль

СМИ охотно информируют девушек об имеющихся возможностях в области одежды для катания. Hermes демонстрирует модели для занятий лыжным спортом и для катания на коньках, а газета The Morning Herald, Gloversville and Johnstown от 1933 года, например, информирует, что шляпу белого или другого цвета можно приобрести за 65 центов, берет – за 45, вязаную шапочку – за 85, перчатки – за 65 центов или за 1 доллар, носки – по цене от 25 центов до 1 доллара.  Все товары производства США.

http://s019.radikal.ru/i633/1501/77/0af6defcd57c.jpg
Реклама Burberry. 1930-е гг. Реклама Hermes. 1933 и 1938 гг.


чемпионка Германии, серебряный призер чемпионата мира-1924, 1925 гг. Эллен Брокхоеффт. 1933 г.

Девушки уже не боятся «светить» брюками, вернее спортивными штанами, выполняя различные па и поднимая юбку, длину которой не одобрили бы еще в начале века. Кстати, в тренировках брюки в 1930-х уже допустимы. Но на соревнованиях и в шоу юбка обязательна (так ведь будет на протяжении почти всего столетия). В основном фигуристки и просто любительницы покататься выходят на лед в достаточно скромных, функциональных нарядах. Хотя в костюме появляется все больше цвета и выдумки.

http://s017.radikal.ru/i428/1501/95/9f4f194c41c5.jpg
Актриса Люсиль Болл. США. 1930-е. Великобритания. 1930-е гг.

А Соня Хени – дочь владельца мехового бизнеса – снова вводит в фигурное катание моду на использование меха в нарядах. Украшения, драгоценности и яркие цвета – тоже ее заслуга. Недаром в 1936-м она уходит в шоу-бизнес, сделав замечательную пропаганду нашему виду спорта и посредством шоу, и через голливудское кино.

http://s017.radikal.ru/i417/1501/82/2922c51a36d6.jpg
Соня Хени и Карл Шефер в свитерах в стиле ар-деко. 1932 г. Соня Хени. 1936 г.

Хени – звезда и в программах, и в нарядах. Соперница трехкратной олимпийской чемпионки англичанка Сесилия Колледж говорит о том, что Хени никогда не появляется дважды в одном платье. И ее мастера тщательно следят за стилем и сочетанием деталей в костюме. Сама Сесилия Колледж на Играх в 1936-м проиграет норвежке совсем немного и очень спорным решением судей, но посетует при этом не на Хени, а на то,… что каталась в платье серебристого цвета, а не в своем любимом – из зеленого бархата: «Как можно выиграть «золото» катаясь в «серебре»?»

Кстати, в том же 1936-м англичанка, через год ставшая чемпионкой мира, будет позировать фотографам знаменитой фирмы Бассано. Фото эти выставлены в Национальной портретной галерее. И на них она в восхитительном платье из кружева с отделанными газом (тонкой, прозрачной тканью) рукавами и областью декольте.

http://i055.radikal.ru/1501/8e/a92115a2e726.jpg
Сесилия Колледж. 1936 г.

В галерее, где представлены портреты лучших британцев за несколько десятилетий, 15 фото Сесилии Колледж. В 1938-м она примет участие еще в одной фотосессии, как бы сейчас сказали. Вы бы отказались надеть такие платье сейчас? Думаю, нет. Кстати, рукава-фонарики будут в конце десятилетия широко распространены.

http://i016.radikal.ru/1501/96/d2009a9e9fce.jpg
Сесилия Колледж. 1938 г.

Колледж и Меган Тейлор захватят трон в женском одиночном катании после ухода суперзвезды Хени и будут играть друг у друга на нервах и будоражить болельщиков, выступая в легких и коротких платьях и часто уже на закрытых катках. Кстати, фото британки Тейлор - чемпионки мира-1939, 1940 в Национальной портретной галерее тоже есть.

http://s017.radikal.ru/i437/1501/4e/fc087b78b9d4.jpg
Меган Тейлор и Сесилия Колледж. 1933 г.

http://s020.radikal.ru/i702/1501/53/c876d4c4d4dd.jpg
Меган Тейлор. 1938 г.


Меган Тейлор на турнире в Вене. 1938 г.

На рубеже 30-40-х в спорте высоких достижений будут кататься все еще с длинными рукавами, но в юбке уже значительно выше колена и или без головного убора, или с украшением на голове.


Меган Тейлор на чемпионате мира 1938 г.

А вот так в 1935-м чемпионы Европы Иди Папец – Карл Цвак из Австрии обыграют эволюцию костюма и самого фигурного катания.

Автор IrenaZ

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/fshi … 34179.html

129

Все дело в юбке. История четвертая

В 1940-х мир плотно окутывает дух войны. Борьба с фашисткой Германией охватывает Европу, не оставляя в стороне ни Америку, ни Африку, ни Азию.

С лозунгом «Все для фронта, все для победы» живут наши предки в СССР и других странах мира. Материалы, необходимые в военном производстве, не доступны женщинам в их мирных целях. Открытый в 1940-х нейлон идет на пошив военной одежды и парашютов. Так что женщины, полюбившие нейлоновые чулки, вынуждены стрелки рисовать на ногах.

В условиях открытых катков чулки в фигурном катании не являются важным атрибутом одежды. Но война сказывается на фигурной моде недостатком ткани и еще большей дерзостью в длине юбки. Важный предмет гардероба поднят сильно выше колена, а цветами юбок, жакетов и платьев девушки подчас компенсируют страхи и тревожность непростого времени. Ткани все же находятся, особенно после войны. И на катке девушки блистают в сатине цвета вишни, красном бархате, белом мехе и розовом шифоне.

Свернутый текст

Можно, пожалуй, выделить три вида костюмов для фигурного катания в 1940-е годы.

Первый назовем условно «скромность и простота». Силуэт без излишеств, неброские цвета, юбка формы солнце-клеш, со складками из без, с подкладом, короткие штаны такого же цвета, как подклад юбки, свитер или вязаная кофта с длинными рукавами,  воротником-стойкой или воротником Питер Пэн. Наряды данного типа в основном из шерсти, а также из хлопка.

http://s016.radikal.ru/i335/1502/b6/8e71b0ba5b5a.jpg
Слева фото 1940-х гг., справа фото олимпийской чемпионки-1948 Барбары Энн Скотт во время проката на чемпионате мира

Любимица Канады Барбара Энн Скотт покорит Америку, выиграв Игры в 1948 году. Ее образ милой, улыбчивой, скромной девушки в свитере, шапочке, коротком платье и колготах завоюет сердца послевоенной публики. Девочка из соседнего двора хороша и на тренировке, сосредоточенно внимая указаниям тренера при исполнении фигур, и в подвенечном аристократичном платье, и в роли признанной дивы в шоу.

http://s020.radikal.ru/i700/1502/ec/02de56516842.jpg
Барбара Энн Скотт в 1946 и 1948 гг.

Интересным и даже занимательным является список требований к костюмам в 1940-х, который опубликовала Ассоциация фигурного катания Великобритании. В этом списке говорится, что:

- Женские костюмы для катания должны быть элегантными и причудливыми. Желательные цвета - васильковый,  пурпурный, цвет зрелой вишни, французский серый и изумрудный.

- Подол юбки должен находиться на 22,5 см выше уровня льда в то время, когда фигуристка стоит на коленях.

- Леди всегда должны одевать белые перчатки.

- Что касается нижних штанов, то штаны взрослых размеров смотрятся слишком большими. Поэтому следует купить штаны в детском отделе, переставить резинку и перешить их по своим пропорциям. В результате штаны будут плотнее облегать фигуру и не будут слишком заметны под платьем.

- С костюмом фигуристки, выступающей в парном катании, должен сочетаться в ряде деталей костюм ее партнера. Например, галстук и носовой платок партнера должны быть такого же цвета, как платье партнерши. Но в этих деталях наряда следует избегать белого цвета.

- Не нужно сильно подгибать рукава блузки. Иначе вы будете выглядеть как девушка, собирающаяся стирать.

http://s04.radikal.ru/i177/1502/31/d4a32cf345f2.jpg
Дороти Снел. 1940 г.

Платье из букле, сделанное какой-то мастерицей в США для себя, сейчас является отличным образцом винтажного стиля, который надевают и хотели бы надеть многие современные девушки.

http://s017.radikal.ru/i419/1502/df/e4309a4ffc25.jpg

Пошив на дому в 1940-е набирает еще большую популярность, чем раньше. В журналах публикуются эскизы моделей и выкройки. Нарядам для занятий спортом отводится не последнее место, и рисунками девушек на коньках пестрит то одно, то другое издание – прообраз Burda Moden.

http://s018.radikal.ru/i519/1502/07/2d3d011394c2.jpg
http://s015.radikal.ru/i332/1502/53/1353ecac6ef4.jpg
http://s018.radikal.ru/i519/1502/e0/3e78d0383fb0.jpg

Второй вид платьев – «элегантность». Бархатные платья с длинными рукавами аристократичных цветов - черного, изумрудного, вишневого, глубокого красного – с вырезом каре или сердечком, а также – сердечком и лодочкой вместе.

http://s019.radikal.ru/i600/1502/ee/bb5bd91bed4c.jpg
Платье 1940-х гг.

Среди уцелевших плательных экземпляров той эпохи любуешься совершенно изумительным платьем из дамаста – узорчатой ткани, которое отторочено мехом норки.

http://i079.radikal.ru/1502/8c/a59502228191.jpg
Платье 1940-х гг.

Глядя на эти платья видишь не девушек, переживающих войну, страдающих от ее лишений и активно занимающихся спортом, а Женщин, которые всегда сохраняют загадочность и желание нравиться. Глядя на эти платья понимаешь, почему в 1947 году мир был покорен стилем New Look Кристиана Диора. Правда длинные юбки французского маэстро в фигурном катании уже не появились, да и не могли. Короткая юбка стала классикой. 

http://s47.radikal.ru/i115/1502/43/ac2fa627b98b.jpg
Барбара Энн Скотт в юбке классической для 1940-х и последующих лет длины

Третий вид – «шик» и «блеск». Соня Хени, завершив карьеру в спорте, несет родное фигурное катание в массы посредством голливудских фильмов и шоу. В 40-е годы в США уже существуют Ice Capades, Ice Follies и Holiday on ice. Фигуристки в шоу уже не спортсменки, а актрисы, и одеты они с присущим золотому веку Голливуда блеском и шиком и прямо-таки ослепляют, в том числе и откровенностью нарядов.

http://s018.radikal.ru/i504/1502/05/4fd10a6b15f4.jpg
Обложки прграммок шоу Ice Capades 1946, 1947, 1948 гг.

http://s010.radikal.ru/i311/1502/dd/ed9fdc3e74fb.jpg
Обложки программок шоу Ice Follies 1947 и 1949 гг.

Еще десятилетием ранее костюмы в фигурном катании были разнообразными. В 1940-х широта взглядов и подходов к понятию костюма на льду стала еще больше. Сравните инструкции английской ассоциации с описанием платья Сони Хени, в котором она танцевала гавайский танец хула в шоу в 1941 году. Основа телесного цвета как будто передает привет российским фигуристам начала 2000-х. Стеклярус, камни, блестки – здесь есть почти все, чтобы еще больше подчеркнуть звездный статус королевы льда и сердец. И, кстати, обратите внимание, нет рукавов. 

http://s020.radikal.ru/i702/1502/37/c2d2ff92ec2f.jpg
Платье Сони Хени для шоу 1941 г.

В соревновательной деятельности сверхкороткие юбки уже обосновались прочно, чего не скажешь о рукавах. По большей части рукава еще полностью закрывают руки.

В СССР девушки не отстают от общих тенденций. Конечно, в сложное военное и послевоенное время нашим фигуристкам не до мехов и бархата: они выступают в достаточно скромных, аскетичных платьях, но все же находят возможность деталями выразить женственность и даже некоторую кокетливость.

http://s020.radikal.ru/i700/1502/25/b3fa89f4335b.jpg
Вайке Падури - чемпионка СССР 1945 года

Продолжение следует

Автор IrenaZ

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/fshi … 42158.html

130

А.Алекс написал(а):

Все дело в юбке.

аааа! интересно как! Тоня, спасибо! https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif

131

Интересно,чем были обусловлены рекомендации по цвету платья? Требованиями моды/этикета или ещё чем-то.
Пошла проверять подол юбки..ыыы,ежели стоя на коленях, да  22,5 см в минусе. Весьма короткая юбка выходит. https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/813-1.gif
*Штаны под юбку в детском отделе. Сочетание с галстуком и носовым платком. Леди в белых перчатках*.. И,действительно,очень красивые платья «сохраняющие загадочность и желание нравиться».
Тоня,большое спасибо! https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6367-4.gif  Интересная, познавательная статья. С хорошим языком и интересными подробностями. Барбара Скотт в прыжке-просто шикарно. Долго фото изучала,  в начале думала,что она просто красивую позу приняла и  сидит.. Потом только тень углядела))

132

Показательные выступления полвека назад повторили дважды

http://fsrussia.ru/images/news/299373981.jpg
Фото РИА-Новости (архив)
На снимке: Людмила Белоусова -- Олег Протопопов во время показательных выступлений

Полвека минуло с тех пор, как 11-15 февраля 1965 года в Москве, впервые в СССР, состоялся чемпионат Европы по фигурному катанию на коньках. Он проходил во Дворце спорта, который вошёл в комплекс спортивных сооружений в Лужниках, возведенных к проведению Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957 года. На открытие Дворца в столицу прибыл Венский балет на льду и с большим  успехом выступил перед московской публикой.

Об участниках чемпионата Европы 1965 года и о ходе борьбы вспоминают Ирина Ершова (Фелицына) и Александр Левицкий.

Свернутый текст

"В период подготовки к чемпионату Европы вблизи Дворца спорта вошёл в строй тренировочный каток с искусственным льдом. Одна его часть предназначалась для тренировки хоккейных команд, а другая – для репетиций балета на льду и тренировки фигуристов.

Чемпионат привлёк большой интерес спортивной общественности и не только в Европе. В нём приняли участие спортсмены 14 стран Европы: Австрии, Великобритании, Венгрии, ГДР, Дании, Италии, Норвегии, ФРГ, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Швеции и СССР. Наиболее полные команды прислали Австрия, Великобритания, Венгрия, Франция, Чехословакия и ФРГ; их спортсмены участвовали во всех видах программы.

По принятым правилам от нашей страны в соревнованиях могли участвовать 3 спортивные пары и по одному участнику в одиночном мужском и женском катании и в танцах на льду. Команду нашей страны представляли: спортивные пары Людмила Белоусова – Олег Протопопов, Татьяна Жук – Александр Горелик, Татьяна Тарасова – Георгий Проскурин, танцевальная пара Надежда Велле – Александр Трещёв и одиночник Сергей Четверухин. В женском одиночном катании первоначально была заявлена Елена Слепова, но затем по решению руководства секции фигурного катания представлять нашу страну было доверено более опытной Тамаре Братусь.

Всего в соревнованиях приняли участие 100 спортсменов, в том числе 17 спортивных пар, 15 танцевальных пар, 20 одиночниц и 16 одиночников. На первенство Европы аккредитовалось около 250 корреспондентов СМИ и телевизионных компаний.

Бесспорными претендентами на золотые медали в парном катании были чемпионы зимних Олимпийских игр 1964 года в Инсбруке Людмила Белоусова и Олег Протопопов, в танцах на льду - чемпионы мира-1964 брат и сестра Павел и Ева Романовы и в женском одиночном катании австрийская фигуристка Регина Хейтцер. В мужском одиночном катании предстояла острая борьба между французом Аленом Кальма и Эммерихом Данцером.

Заранее был утверждён списочный состав коллектива судей численностью 29 человек от стран – участниц. От СССР в список судей вошли Т.А.Толмачёва и К. К. Лихарев. Выступления фигуристов оценивались по 6-балльной шкале. При судействе обязательной программы выставлялась одна оценка, а в произвольной программе – две оценки ( одна – за содержание композиции, вторая – за артистичность исполнения ). Ранее распределение мест определялось по сумме баллов, но с некоторых пор его стали проводить по сумме мест, на которые каждый судья ставит того или иного спортсмена в списке выступивших.

Накануне соревнований состоялось заседание технического комитета Международного союза конькобежцев (ИСУ). На нём вице-президент ИСУ Жак Фавар подчеркнул, что этот чемпионат впервые проводится в Москве. Он сказал: « Я надеюсь, что нынешний чемпионат Европы пройдёт в обстановке дружбы и сотрудничества и что его участники доставят зрителям немало радостных минут». На этом заседании пришлось внести изменение в расписание соревнований. Дело в том, что в первый день 11 февраля по утверждённой программе соревнования должны были начаться в 8 часов с исполнения женщинами двух обязательных фигур. Но команды Чехословакии и Австрии к этому времени не смогли прибыть в Москву, поскольку из-за неблагоприятных метеоусловий -- густого тумана самолет был направлен в Ленинград, а оттуда командам пришлось добираться до Москвы поездом. Комитет учёл это обстоятельство, и исполнение женщинами двух обязательных фигур было перенесено на утро 12 февраля.

Во время торжественного открытия чемпионата вечером 11 февраля на арену вышли все 14 команд. С приветственным словом к участникам обратился председатель оргкомитета В.Михайлов. Потом выступил вице-президент ИСУ Фавар и пожелал успехов спортсменам.

После торжественного открытия в этот вечер начались соревнования танцевальных пар -- исполнением  четырёх обязательных танцев, выбранных по жребию из 13 в списке: фокстрота, венского вальса, квикстепа и аргентинского танго. Танцы судила бригада из 7 судей. В первый день благодаря чёткому исполнению обязательных танцев лидерство захватили Ева и Павел Романовы и английская пара Жанет Соубридж – Дэвид Хикинботтом.

12 февраля после исполнения произвольного танца определились первые призёры чемпионата. Чемпионами стали чехословацкие фигуристы Ева и Павел Романовы, которые в предыдущие годы уже трижды были чемпионами мира, вторыми – Жанет Соубридж и Дэвид Хикинботтом и третьими – англичане Ивонна Саддик и Роджер Кеннерсон. На московском льду великолепно выступили и заставили заговорить о себе молодые английские танцоры Диана Таулер и Бернард Форд, занявшие престижное четвёртое место. Они были признаны одной из самых пластичных и перспективных пар.

13 февраля собравшиеся во Дворце спорта зрители с пристальным вниманием следили за соревнованием спортивных дуэтов. Как и прогнозировалось, благодаря отточенной технике и вдохновенному исполнению, золотые медали чемпионов Европы завоевала советские фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Серебряные призерами стали Герда и Руди  Йорнер из Австрии. Причём, было отмечено, что в последнее время эта пара  заметно прогрессирует. Бронзовую медаль получили дебютанты первенства Европы Татьяна Жук и Александр Горелик. Третья наша пара Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин вошла в десятку сильнейших и заняла седьмое место.

14 февраля женщины соревновались во второй части двоеборья – произвольной программе. Но уже накануне по итогу исполнения шести обязательных фигур бесспорным лидером стала австрийская фигуристка Регина Хейтцер, и было ясно, что теперь она не уступит никому. Так и вышло: чемпионкой Европы стала Хейтцер, серебряная медаль – у англичанки Салли-Энн Стейплфорд и бронзовая – у француженки Николь Асслер с её великолепными вращениями.

Наиболее острая борьба развернулась в последний день соревнований 15 февраля в мужском одиночном катании. После исполнения обязательных фигур на первом месте был представитель Австрии Эммерих Данцер, опередивший трёхкратного чемпиона Европы прошлых лет Алена Кальма, который допустил оплошность на первой же фигуре. Советский фигурист 19-летний Сергей Четверухин после чёткого исполнения обязательных фигур был на 7-м месте.

В произвольной программе Кальма выступил с большим вдохновением, исполнил два тройных прыжка, и у многих сложилось впечатление, что он был лучшим в этот вечер. Но по решению судейской бригады первое место и золотая медаль чемпиона Европы достались австрийскому фигуристу Данцеру, француз Кальма остался на вторым, бронзовую медаль получил австрийский фигурист Петер Йонас.

Присуждение первого места Данцеру не было бесспорным и вызвало критику в западной прессе. По мнению многих, трёхкратный чемпион Европы Кальма и на этом чемпионате был лучшим, по сумме баллов их показатели почти не отличались: 2188,8 у Кальма против 2184 у Данцера, но по сумме мест Кальма уступал: у Данцера – 14 и у Кальма – 16. Виновником такого соотношения посчитали низкие оценки, выставленные Алену чехословацким судьёй Е.Дудовой. Её судейство обсудили на заседании Федерации фигурного катания и лишили её права судейства международных соревнований на 2 года.

Советский фигурист Четверухин, по общему итогу замкнувший десятку сильнейших, произвёл хорошее впечатление. Оценивая его участие в чемпионате, Данцер сказал: «Четверухин ещё молод, он занял 10-е место, но я думаю, что через несколько лет он станет отличным фигуристом международного класса».

Выступая на закрытии соревнований, вице-президент ИСУ, заявил: «Результаты московского чемпионата блестящие. В Москве мы убедились, как за этот год возросло мастерство европейских фигуристов. Москва открыла для меня несколько интересных имён….Организация чемпионата была превосходной, как и ваш Дворец спорта".

Прекрасным финалом чемпионата Европы явились показательные выступления спортсменов 16 февраля. Они проходили в присутствии руководителей Советского Союза во главе с Леонидом Ильичом Брежневым. В этот вечер во Дворце спорта присутствовал первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин с женой и двумя дочерьми. В показательных выступлениях приняло участие около 50 спортсменов. На восторженные аплодисменты зрителей многие фигуристы выходили по 2-3 раза. После третьего вызова Ален Кальма в изнеможении упал на лёд, демонстрируя полное отсутствие сил. Успех показательной программы был настолько высок, что было принято  решение повторить её на следующий день 17 февраля.

В освещении чемпионата принимали самое активное участие печатные органы и телевидение.  На страницах многих газет регулярно публиковались материалы о ходе соревнований, а при подведении итогов были учреждены призы для особо отличившихся участников.

Приз газеты «Известия» за лучшее исполнение произвольной программы спортивной парой – вручен чемпионам Белоусовой и Протопопову; приз газеты «Комсомольская правда» за лучшее исполнение произвольного танца – чемпионам Романовым; приз газеты «Труд» за лучшее исполнение программы в мужском катании – Кальма; приз  газеты «Вечерняя Москва» самой юной участнице, вошедшей в десятку лучших – Машковой; приз АП»Новости» за лучшее исполнение произвольной  программы в женском катании – Габби Зейферт; приз «ТАСС» самому юному участнику – 14-летнему Ондрею Непела. В качестве приза он получил транзисторный приёмник «Юпитер».

http://fsrussia.ru/intervyu/806-pokazat … azhdy.html

133

Так необычно..,бортиков нет. https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/813-1.gif

При судействе обязательной программы выставлялась одна оценка, а в произвольной программе – две оценки ( одна – за содержание композиции, вторая – за артистичность исполнения ).

Интересно..,что градировали содержание и артистичность. А ведь это здорово. Может и сейчас бы не было столько акробатики,а больше красоты и индивидуальности при таких требованиях.

А.Алекс написал(а):

После третьего вызова Ален Кальма в изнеможении упал на лёд, демонстрируя полное отсутствие сил. Успех показательной программы был настолько высок, что было принято  решение повторить её на следующий день 17 февраля.

Только одну программу Алена Кальмы повторили или все выступления фигуристов?

А.Алекс написал(а):

14-летнему Ондрею Непела

Про него уже здесь читала,скоро совсем,совсем образуюсь))) https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/27473-1.gif

Тоня https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif

134

Мастер спорта Марина Гранаткина. 1955.

http://savepic.org/6965035.jpg

http://yourpresentperfect.ru/portfolio/ … -5jan1955/

135

YourPresentPerfect написал(а):

Мастер спорта Марина Гранаткина. 1955.

Спасибо https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif

136

ale_r написал(а):

Спасибо

Не за что.
Вот Вам еще: "Фигурное катание на обложках и страницах журналов СССР".
http://yourpresentperfect.ru/2014/11/figurnoe-katanie/

137

YourPresentPerfect
Спасибо!  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6367-4.gif  Интересно посмотреть!

138

YourPresentPerfect написал(а):

Мастер спорта Марина Гранаткина. 1955.

Какая красавица.YourPresentPerfect, Большущие спасибо за фото и ссылку https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif

Чемпион Советского Союза по фигурному катанию Татьяна Немцова с маленькими фигуристками на московском стадионе Юных пионеров. (последняя страница обложки журнала Огонек №52 декабрь 1960 г.)

белая лебедь.. волшебная Одетта.

Отредактировано Анжи (2015-03-10 20:16:37)

139

Анжи написал(а):

Какая красавица.YourPresentPerfect, Большущие спасибо за фото и ссылку

Очень рад, что Вам понравилось. Удачи!

140

Начало эры 1970-х: воспоминания о ЧЕ 1970 года

1970 год принес новые имена и новые успехи нашему фигурному катанию. В тот год ЧЕ проходил в Ленинграде, и интерес к нему был огромный.

Как всегда, на высоте были все наши пары. Ирина Роднина и Алексей Уланов отстояли свой чемпионский титул. Но та их победа не так ярко осталась в моей памяти, как первая в Гармиш-Партенкирхене, больше мне запомнились их показательные танцы.

Свернутый текст

http://s020.radikal.ru/i712/1503/71/1349499e36b0.jpg
Ирина Роднина и Алексей Уланов с тренером Станиславом Жуком

Кроме «Калинки», уже ставшей их «визитной карточкой», они подготовили два танца на мелодию русской народной песни «Из-за острова на стрежень» в различной аранжировке, в результате чего эти танцы представали полной противоположностью друг другу: один медленный, раздольный, на плавных дугах, другой – ударный, темповый, зажигательный.  Оба они пользовались большим успехом у зрителей.

http://s020.radikal.ru/i722/1503/51/e39ae33d1f88.jpg
Ирина Роднина и Алексей Уланов

Настоящую сенсацию произвели серебряные призеры – ленинградцы Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин, с ходу завоевав медали и мало в чем уступив чемпионам. Это была удивительная пара! Людмила была очень грациозной фигуристкой, с лебединой шеей и руками балерины. Как они вились у нее в совместном волчке в «Грустном вальсе» Сибелиуса!

http://s55.radikal.ru/i149/1503/b5/d90e0e07bb9c.jpg
Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин

Андрей, казалось, дышать боялся на свою партнершу и опускал ее на лед с поддержек бережно, точно хрустальную вазу. Они вообще были парой мягких красок, полутонов и чистых, хрустальной прозрачности, линий. Они создавали программы высочайшего вкуса и для произвольного катания, и для показательных выступлений, среди которых особенной популярностью пользовался танец «Калитка» на мелодию известного романса. Они одни составляли в течение трех лет конкуренцию Родниной и Уланову, а на ЧМ 1971 едва не выиграли у них, лидируя после короткой программы.

Я любила обе эти пары, но небольшое предпочтение отдавала все же Ирине и Алексею. И какое-то особенно теплое чувство питала я к третьему нашему дуэту, дебютантам того ЧЕ, – Галине Карелиной и Георгию Проскурину, ученикам Елены Чайковской.

http://s019.radikal.ru/i626/1503/a3/ed3722489b22.jpg
Галина Карелина и Георгий Проскурин

Очаровательная, очень женственная Галина и чудо-богатырь Георгий были, правда, не всегда стабильны. Но когда они были в ударе, душа у меня пела вместе с ними. У них в том сезоне была интересная программа под музыку Нино Рота из фильма Феллини «Восемь с половиной» и эффектные костюмы – лаконичные бело-сине-красные, очень им идущие.

Они немного не дотянули до медали, допустив ошибки в произвольной программе и уступив паре из ГДР Штайнер-Вальтер. Запомнился их показательный танец «Очи черные», в котором Галина, исполнив поддержку «лассо» и едва опустившись на лед, снова и снова взмывала вверх в сильных руках Георгия. Это была очень эффектная серия поддержек! А в моей памяти эта пара осталась среди самых любимых.

http://s013.radikal.ru/i324/1503/b1/0473cc95a00d.jpg
Хайдемария Вальтер-Штайнер и Хайнц-Ульрих Вальтер

Немцы из Берлина Хайдемария Вальтер-Штайнер и Хайнц-Ульрих Вальтер подтвердили свое высокое реноме: начиная с сезона 1967 г. они были в числе очень немногих пар, которые действительно боролись – пусть и за «бронзовую» ступеньку пьедестала – с советскими дуэтами. И на сей раз они продемонстрировали лучшие черты своего стиля – удивительную мягкость скольжения, плавность линий в сочетании со сложными элементами, исполненными четко и красиво.

http://s019.radikal.ru/i631/1503/71/a092b018b104.jpg
Анетта Канзи и Аксель Зальцман

На 6-м и 7-м местах расположились две симпатичные пары из ГДР – Анетта Канзи-Аксель Зальцман и Мануэла Гросс-Уве Кагельман. Это были совсем еще юные фигуристы, может быть, еще и поэтому они пользовались моей особой симпатией. Они не боялись включать в свои программы рискованные элементы – выбросы и подкрутки, и делали их вполне качественно.

http://s020.radikal.ru/i711/1503/3d/9b559f1ae9fd.jpg
Хайнц-Ульрих Вальтер, Хайдемария Вальтер-Штайнер, Ирина Роднина, Алексей Уланов, Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин после награждения

С ленинградского ЧЕ началось победное шествие танцоров Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова. Они подготовили к тому сезону потрясающий, невиданной доселе сложности танец на мелодии Бетховена, Монюшко и Грига в очень интересной современной обработке. До сих пор, когда слушаю 17-ю сонату Бетховена, перед глазами всплывают отдельные па из того их танца. Как много бы я отдала, чтобы вновь его увидеть и насладиться затейливой вязью их движений! Но, к сожалению, видео этого танца мне найти нигде не удалось.

http://s017.radikal.ru/i443/1503/a0/b12fcb9084b0.jpg
Людмила Пахомова и Александр Горшков

Кстати, сама Людмила Пахомова в своей книге "Монолог после аплодисментов", спустя годы, довольно критично оценивает это их совместное с Чайковской творение, считая, что данный танец, вследствие своей сложности, не давал зрителям передышки. Но у меня совсем не создавалось подобного впечатления. Меня он буквально завораживал, хотелось видеть его снова и снова. Я считаю его одной из вершин творчества этого дуэта.

http://s017.radikal.ru/i408/1503/c2/fad5e745bb5a.jpg
Людмила Пахомова и Александр Горшков

В качестве показательного танца Людмила и Александр представили, на мой взгляд, истинный шедевр – алябьевского «Соловья» в современной обработке (его исполняли те же пианисты, которые аранжировали мелодии для произвольного танца). Все в нем, начиная от хореографии и заканчивая изумительными костюмами, было образцом высочайшего вкуса, каждый такт музыки находил свое воплощение в движении, и все вместе создавало незабываемую картину. Очень жаль, что и этот танец, по-видимому, не сохранился на видео.

http://s020.radikal.ru/i710/1503/a3/de49749cc876.jpg
"Соловей" Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова

Успех Пахомовой и Горшкова на том чемпионате поддержали совсем юные «тарасята» Татьяна Войтюк и Вячеслав Жигалин, ставшие бронзовыми призерами (надо сказать, что и сама Татьяна Тарасова была тогда чуть старше своих учеников – ей было всего 23 года). Они танцевали задорно, раскованно, даже лихо и буквально светились от этого своего первого, и, к сожалению, единственного успеха. Очень хорош был и их показательный танец на мелодию песни «Чертово колесо» в исполнении Муслима Магомаева.

http://s52.radikal.ru/i135/1503/ce/8ef391336b07.jpg
Татьяна Войтюк и Вячеслав Жигалин

Мне нравился этот дуэт, но Татьяна, начиная со следующего сезона, стала быстро набирать вес, а ее партнер всегда был довольно субтильным, и гармония дуэта нарушилась. Хотя они были в сборной и выступали на ЧЕ и ЧМ еще три года, их результаты шли уже на спад.

Третий наш дуэт – Елена Жаркова и Геннадий Карпоносов – замкнул шестерку сильнейших. Помню, что в их произвольном танце звучали русские мотивы в современной обработке – «Ямщик, не гони лошадей», «Вдоль по улице метелица метет» и др. Я симпатизировала этой паре, хотя некоторые упрекали их (особенно Лену) в недостатке артистизма и излишней сухости. Но мне так не казалось: Лена, как мне думается, просто была достаточно сдержанным по натуре человеком, поэтому в их танце не было столь ярких красок, как, например, в танце Войтюк и Жигалина.

http://s04.radikal.ru/i177/1503/22/1393e1c72851.jpg
Елена Жаркова и Геннадий Карпоносов

Главными соперниками наших танцоров на европейском уровне в том сезоне стали брат и сестра из ФРГ Анжелика и Эрих Бук. Они завоевали серебряные медали. Эти фигуристы были большими мастерами обязательных танцев, которые они осваивали под руководством английского тренера Бетти Каллауэй. Но вот их произвольные программы мне никогда не нравились: мне было попросту скучно их смотреть в сравнении с танцами наших фигуристов и американцев Швомейер-Сладки.

http://s019.radikal.ru/i624/1503/da/477da4d413cc.jpg
Анжелика и Эрих Бук

Запомнился только один необычный элемент в их исполнении: вертушка партнерши в волчке под рукой партнера, но этот их «коронный номер» переходил у них в неизменном виде из программы в программу.

http://s017.radikal.ru/i418/1503/7f/c8be17376297.jpg
Людмила Пахомова и Александр Горшков, Анжелика и Эрих Бук, Татьяна Войтюк и Вячеслав Жигалин на пьедестале почета после награждения

Когда же я несколько лет назад посмотрела документальный фильм «Звезды на льду», я обнаружила, что этот элемент уже в 1965 году исполняли англичане Ивонна Саддик и Роджер Кеннерсон, тренером которых была та же Бетти Каллауэй. Правда, справедливости ради, следует сказать, что у пары Бук-Бук этот элемент выглядел куда более лихо и размашисто.

http://s56.radikal.ru/i151/1503/b8/931ca7ccf09d.jpg
Ондрей Непела

Соперничество мужчин, к моей радости, закончилось победой Ондрея Непелы из Чехословакии над французом Патриком Пера, хотя оба фигуриста были великолепны. Вот как вспоминает о Патрике Пера моя подруга Ольга Алтухова, с мнением которой я абсолютно согласна: «Даже трудно объяснить, чем он был так хорош. У него был какой-то свой "почерк" на льду: самые обычные движения фигуристов - беговые шаги, переходы - он делал как-то по-своему. Каждое движение было наполнено его темпераментом, его шармом».

http://s020.radikal.ru/i709/1503/6e/1fc3efd8d262.jpg
Патрик Пера

А третье место занял ученик Ютты Мюллер, Гюнтер Цоллер из ГДР. Это был фигурист атлетического склада, широкоплечий, с мощными высокими прыжками. Нельзя сказать, что он был как-то особенно артистичен, но что-то в его катании привлекало меня, может быть, неудержимый напор и некий ореол мужественности, ну и, несомненно, его обаятельная улыбка.

http://s57.radikal.ru/i155/1503/c0/8f6e6313a3d2.jpg
Гюнтер Цоллер

Симпатизируя этому фигуристу, я ждала от него дальнейших успехов. Но в следующем году он перебежал в ФРГ, что по тому времени считалось страшным грехом с точки зрения восточных немцев, и то ли был отлучен от большого спорта, то ли сам решил закончить свою карьеру, но больше я о нем ничего не слышала. Кстати, в наших СМИ об этом случае не было ни единой строчки.

Но я, обеспокоенная его отсутствием на крупных соревнованиях, задала вопрос о его судьбе своей подруге по переписке из ГДР. И вот она-то, полная возмущения, и написала мне о нем, закончив словами: «Он предатель, и мы должны о нем навсегда забыть». Но, может быть, в поисках лучшей доли он нашел то, что искал. Лишь относительно недавно я узнала, что он стал достаточно известным тренером, среди учеников которого была, в том числе, и Клаудиа Ляйстнер, чемпионка Европы 1989 г.

Что касается Сергея Четверухина, который занял на том чемпионате 4-е место, то если в нем чего-то не хватало, так это, возможно, толики мужественности, изначально присущей мужскому катанию. Сергей был утонченным фигуристом (не скажу "рафинированным" - это определение, пожалуй, придало бы ему некоторый оттенок женственности, чего, на мой взгляд, ему удавалось благополучно избегать).

http://s018.radikal.ru/i504/1503/45/9dd43d735226.jpg
Сергей Четверухин

У него была поразительная культура движений, что в какой-то мере роднило его с солистами балета (ну чем не Марис Лиепа на льду!), и от него никогда не следовало ожидать номера в стиле "Эй, ухнем!" Это попросту была не его стихия. В общем, на мой вкус, он был хорош таким, каким был.

Что же касается второго Сергея - Волкова, который занял тогда 5-е место, что можно было считать большим успехом, мне всегда было его как-то жаль. Его скольжение поражало своей мягкостью и бесшумностью - никогда нельзя было услышать шороха его коньков, даже если он проезжал совсем близко от камеры. Он умел как-то по-особому раздольно исполнить кораблик. Но у него не было так необходимого спортсмену качества "плюс старт" - редкие соревнования обходились без его падений, причем нередко в произвольной программе он падал не однажды.

http://s010.radikal.ru/i314/1503/bb/dda3ee40620f.jpg
Сергей Волков

Бывало, только подумаешь: "Ну, вроде, сегодня ничего катается", как - раз! - и тут же упадет. В "школе" он довольно быстро после своего международного дебюта вышел на приличный уровень и в последние годы своей карьеры был в ней просто блистателен. Но нередко растрачивал добытое в ней преимущество, выступая в произвольной программе.

http://s020.radikal.ru/i702/1503/67/5637b10d9d55.jpg
Ондрей Непела, Патрик Пера и Гюнтер Цоллер после награждения

Запомнились мне в его исполнении два показательных танца - "Сердце на снегу" (популярная в начале 1970-х гг. песня в исполнении Муслима Магомаева) и под красивейшую мелодию из французского фильма "Гром небесный", но уже позже, году в 1974-м. Оба эти танца очень шли ему, и он с успехом демонстрировал их на многих показательных выступлениях.

Соревнования женщин легко выиграла Габи Зейферт, представшая перед зрителями несколько похудевшей и с авангардной по тем временам прической – короткой стрижкой, в которой ощущался  некий художественный беспорядок. Она катала все ту же старую произвольную программу, из которой, не желая рисковать, исключила тройной риттбергер, и в том же платье (в ту пору, в отличие от нынешних времен, это не считалось «криминалом», а было, скорее, обычной практикой), а в показательных подготовила несколько танцев с уклоном в лирику. Помню, что один из них был на мелодию песни «Вечерний звон».

http://i018.radikal.ru/1503/a7/0372b8a575ae.jpg
Габи Зейферт

Наверное, ей хотелось в чем-то выглядеть по-новому, в том числе, и в костюме: Габи на моей памяти была первой фигуристкой, которая каталась (правда, только в показательных выступлениях) в платье без рукавов, что тогда выглядело очень необычно. Но, как я уже говорила, мне всегда казалось, что лирика - не ее стихия, по своему облику и стилю она была, скорее, валькирией, нежели грацией. Впрочем, наверно, не одна я была такого мнения, поскольку в показательных выступлениях зрители требовали «Казачок», что Габи и исполнила на «бис».

http://s017.radikal.ru/i410/1503/76/35f60a56ee1f.jpg
Габи Зейферт у Ростральной колонны во время прогулки по Ленинграду

«Серебро» впервые завоевала австрийка Беатрикс Шуба (естественно, благодаря своей безупречной «школе»), а «бронзу» -венгерка Жужа Алмаши, покорившая зрителей в показательных своим зажигательным «Чардашем».

http://s017.radikal.ru/i429/1503/70/79f58643d78f.jpg
Беатрикс Шуба

http://s018.radikal.ru/i503/1503/6a/118b523cee8c.jpg
"Чардаш" Жужи Алмаши

Впервые на 4-м месте оказалась итальянка Рита Трапанезе, которая к тому времени стала очень прилично делать «школу», а вот ее произвольное катание оставляло меня равнодушной. Гораздо больше мне нравилась швейцарская фигуристка Шарлотта Вальтер, хотя она оказалась за пределами первой десятки – на 11-м месте. Но она была очень музыкальна и женственна, чем и запомнилась.

Большие симпатии зрителей завоевала 15-летняя ученица Ютты Мюллер Соня Моргенштерн из ГДР, хотя заняла только 9-е место. Вот что вспоминает об этой фигуристке Ольга Алтухова: «Ах, какая милая, милая была девочка! Хорошо помню ее в начале пути: стрижка, кругленькое детское личико... Да в ней всегда оставалось что-то детское, даже когда она стала постарше. Чем-то она мне казалась сродни Еве и Павлу (Романовым – Л.М.) - она тоже излучала тепло! И костюмы-то у нее были особенные - какие-то уютные, "домашние". Помню платье в поперечную полоску, с широкими рукавами - ну просто как будто мама своей девочке связала!

http://s017.radikal.ru/i442/1503/fc/0912c5842807.jpg
Соня Моргенштерн

И, конечно, это незабываемое платье в горошек и белый бант, который она потеряла на ЧЕ-70, катая даже не показательный номер, а произвольную программу! Весь стадион сидел не дыша - боялись, что она на этот бантик наедет. Но все кончилось благополучно.

Соня Моргенштерн кажется мне фигуристкой, не реализовавшей в полной мере своих возможностей. Не знаю уж, какие были тому причины - может быть, ее характер? Наверняка была мягкой, домашней девочкой - а для большого спорта нужна стойкость».

Помню еще одну воспитанницу Ютты Мюллер – Симону Графе. Эта фигуристка всего один раз, как раз в 1970 году, выступала на ЧЕ и ЧМ и была далеко от призовых мест – 15-я на ЧЕ и 19-я на ЧМ. Правда, она приезжала к нам в Москву на турнир «Московские коньки» в декабре того же 1970 года и заняла там 2-е место вслед за Мариной Титовой. Она была совсем слаба в «школе», но в произвольном катании не опускалась ниже планки, заданной уровнем школы Ютты Мюллер: это было добротное катание в стиле все той же Габи Зейферт – атлетичное, с высокими прыжками и вихревыми вращениями.

По своей комплекции Симона очень напоминала Габи, какой я впервые увидела ее на показательных выступлениях в Москве в 1965 году, и я хорошо запомнила, что на «Московских коньках» она каталась в платье Габи, в котором та исполняла свою произвольную программу на московском ЧЕ.

Кстати, другое платье Габи – голубое с ЧЕ 1968 года надевала как-то Анетт Петч. Помню, когда-то я читала интервью с Пахомовой и Горшковым, где Людмила говорила, что свои костюмы после сезона они передают молодым фигуристам. Но не припомню, чтобы хоть раз видела на ком-то из участников крупных соревнований костюмы Пахомовой и Горшкова. Наверно, их передавали фигуристам, выступавшим на соревнованиях более низкого уровня, которые не транслировало телевидение.

А вот фигуристки из ГДР, по-видимому, не считали зазорным выступить в костюме, который носила их любимица. Может быть, они считали, что он должен принести удачу? Симону Графе я потом нигде больше не видела, из чего заключила, что она покинула спорт, не сумев пробиться в сборную ГДР в сезоне 1971 года, где у ГДР на ЧЕ и ЧМ было всего два места, занятые Соней Моргенштерн и Кристиной Эррат.

Но недавно мне довелось увидеть ее на снимке, где запечатлены Ютта Мюллер и ее бывшие ученики. Симона, на мой взгляд, выглядит великолепно: лучше, чем многие из тех, кто во времена их славной юности давали ей фору.

http://s018.radikal.ru/i504/1503/bb/5bea498c6278.jpg
Габи Зейферт, Беатрикс Шуба и Жужа Алмаши после награждения

Лучшей из советских фигуристок на том ЧЕ была Елена Александрова, занявшая 7-е место. Высокая, стройная Лена очень эффектно смотрелась на льду, обладала хорошими линиями и тяготела к лирике, но ее программам не доставало сложности и стабильности исполнения. Вторая наша фигуристка – 14-летняя Алла Корнева заняла 12-е место и не запомнилась буквально ничем, кроме имени. После этого сезона она как-то незаметно сошла со сцены.

http://i038.radikal.ru/1503/22/a2562739e995.jpg
Елена Александрова

А ЧЕ, проходивший во Дворце спорта «Юбилейный», стал тем событием, которое осталось в памяти до сих пор.

Автор Лариса Мариничева

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/lama … 51590.html

Отредактировано А.Алекс (2015-03-13 10:54:49)

141

YourPresentPerfect написал(а):

Очень рад, что Вам понравилось. Удачи!

Вы ещё приносите. Очень интересно всё раритетное, с духом времени. Да и просто нравится смотреть на одухотворённые лица спортсменов прошлого. https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/813-1.gif

А.Алекс написал(а):

Людмила была очень грациозной фигуристкой, с лебединой шеей и руками балерины. Как они вились у нее в совместном волчке в «Грустном вальсе» Сибелиуса!

!

А.Алекс написал(а):

У них в том сезоне была интересная программа под музыку Нино Рота из фильма Феллини «Восемь с половиной» и эффектные костюмы – лаконичные бело-сине-красные, очень им идущие.

Тонь,а видео нет? С удовольствием бы посмотрела https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/813-1.gif

142

Анжи написал(а):

Тонь,а видео нет?

Не знаю  :dontknow: . Может быть и есть где-нибудь, но в статье не было.

Отредактировано А.Алекс (2015-03-16 10:14:12)

143

Жалко,что так мало видео по спортсменам. Помнят только первый дивизион. А кто занимал просто призовые места или вообще без мест оставался,но выдавали шикарные программы.. Вот была прекрасная передача «Чтобы помнили» Л.Филатова..,светлая ему память. Жалко,что для ФК такого автора не нашлось.. Спасибо, что есть такой чудный раздел у нас и все,кто интересуется прошлым ФК сможет прочитать,а может и посмотреть выступления…. Тонь,если найдёшь,обязательно неси. https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6369-4.gif  Вот откуда бы ещё узнала о Людмиле Смирновой и Андрее Сурайкине и Галине Карелиной и Георгии Проскурине? Статья очень хорошая. Как о Габи Зейферт образно

А.Алекс написал(а):

мне всегда казалось, что лирика - не ее стихия, по своему облику и стилю она была, скорее, валькирией, нежели грацией.

Или о Сергее Волкове

А.Алекс написал(а):

Его скольжение поражало своей мягкостью и бесшумностью - никогда нельзя было услышать шороха его коньков

144

Виктор Рыжкин: идти своим путем

Первые успехи советских танцев на льду неразрывно связаны с именем Виктора Ивановича Рыжкина. Мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер РСФСР, он родился 26 апреля 1937 года. Именно он был сначала тренером, а потом и первым партнером ставшей впоследствии легендарной Людмилы Пахомовой.

http://s012.radikal.ru/i319/1504/b9/3bd35bdf5b9f.jpg
1965 год

Свернутый текст

Дуэт Пахомова-Рыжкин, который с первых его шагов взялся тренировать Станислав Алексеевич Жук, завоевывал звание чемпионов СССР  в 1964-66 гг.  «Выступали мы с Рыжкиным уверенно с самого начала. Хорошо ли, плохо — трудно сказать: конкуренции в то время не было почти никакой, не было, по существу, самого вида — спортивных танцев. На чемпионат Европы (1965 года – Л.М.) нас с ним не выпустили. Мы сидели на трибуне в Лужниках, и я время от времени думала: «Бог нас спас!» Я представляла себе, как бы мы выглядели, как бы барахтались — беспомощные, неуклюжие неумехи — на фоне такого блеска!» - вспоминала впоследствии об этом времени Людмила Пахомова (Л.А.Пахомова, "Монолог после аплодисментов", М., изд-во "Советская Россия", 1988).

http://i077.radikal.ru/1504/04/7a24348779cf.jpg
1966 год

Международный дебют Людмилы Пахомовой и Виктора Рыжкина состоялся на ЧЕ 1966 г., и принес фигуристам высокое 7 место. Танец на русские народные мелодии, который они представили судьям и публике, был по-новому смелым, эмоциональным и гармоничным.

http://s58.radikal.ru/i162/1504/da/3dab5d7bb156.jpg
1966 год

«Пример Романовых (…) укреплял нашу веру в то, что мы избрали верный путь, обратившись к национальным мотивам. В этом меня и Пахомову поддерживал и наш тренер Станислав Жук. И действительно, на чемпионате Европы 1966 года в Братиславе наш произвольный танец получил хорошие отзывы зарубежных обозревателей, судей, фигуристов.

http://i072.radikal.ru/1504/31/74a3c95ee26c.jpg
1966 год

Танцоры СССР впервые получили высокие оценки – от 5,4 до 5,7 балла. Чехословацкие газеты писали, что русские танцоры наконец-то прорубили окно в Европу, показав пример смелого творческого подхода к произвольной программе, что фигуристы нашли разнообразные краски для эмоционального раскрытия музыкальных образов, что русская плясовая и лирический диалог слились в их танце в гармоническое целое», - вспоминал о своем европейском дебюте Виктор Рыжкин («Ледовая сюита», М., ФиС, 1975).

http://s018.radikal.ru/i510/1504/b5/cee22e7ce0de.jpg
1966 год

Этот дуэт был замечен и родоначальниками танцев на льду, англичанами: «Произвольный танец советской пары великолепен. Оригинальная музыка, четкие переходы, красивая подача технически сложных элементов – все это заслуживает пристального внимания со стороны любого участника соревнований», - говорили о наших фигуристах ставшие чемпионами Европы 1966 г. Диана Таулер и Бернард Форд (В.Рыжкин, «Ледовая сюита», М., ФиС, 1975). Успехом можно было считать и их 10 место на ЧМ 1966 г.в Давосе.

Однако, несмотря на явный прогресс дуэта Пахомова-Рыжкин, в нем нарастали внутренние разногласия. "...с Рыжкиным партнерство носило печать некоторой неравноправности, - вспоминала впоследствии Людмила Пахомова. -  Сказывалась, вероятно, большая разница в возрасте, а главное, характеров. Солидный, методичный, педантичный - Виктор Иванович, его по-другому и не назовешь. Мила и Виктор Иванович. Как он был когда-то моим тренером, так и продолжал им оставаться. Партнер-тренер. Он постоянно что-то изучал, анализировал, сопоставлял. Он всю жизнь сам себя тренировал и меня тренировал... И не только мне с ним, думается, и ему со мной было трудно.

http://s020.radikal.ru/i702/1504/44/052bfbb4cda1.jpg
1966 год

Мы с Рыжкиным дебютировали в 66-м году на чемпионатах Европы и мира, где заняли соответственно седьмое и десятое места. Для того времени это был огромный успех. Наш дуэт существовал три года, но танец у нас был только один. Мы сами его сочинили, сами совершенствовали. Жук нам помогал его ставить, принимала участие и Чайковская. Танец был поставлен на материале русских народных песен в обработке Рея Кониффа. Музыка звучала свежо. Всем очень нравилось, что мы сделали". (Л.А.Пахомова, "Монолог после аплодисментов", М., изд-во "Советская Россия", 1988).

Однако в следующий сезон Пахомова и Рыжкин вступили с новыми партнерами: разница в темпераменте, возрасте, взглядах на дальнейшее развитие танцев сделала свое дело и, оставшись друзьями в жизни, они дальше пошли каждый своим путем.

Виктор Рыжкин стал выступать с Ириной Гришковой, с которой его ждали новые успехи. Ирина Павловна Гришкова родилась в Москве 18 сентября 1946 года. Первым ее тренером была Станислава Игоревна Ляссотович, затем – Татьяна Александровна Толмачева, а первым партнером в танцах на льду  - Александр Трещёв. С ним Ирина стала серебряным призером II Зимней Спартакиады народов СССР (1966) и Всесоюзных соревнований сильнейших фигуристов (1966).

http://my.mail.ru/bk/pasynkova.elena/video/79/1300.html
Пройдя по этой ссылке, вы увидите один из первых танцев Ирины Гришковой и Виктора Рыжкина

После окончания сезона 1966 г. Гришкова и Рыжкин объединились в новую пару, а их тренером стал Станислав Жук. Новоиспеченный дуэт быстро прогрессировал: впервые выступая на чемпионате СССР 1967 г., сразу же занял 1-е место. Европейский дебют в том же сезоне принес фигуристам 8-е место, а мировой - 7-е. В 1968 г., подтвердив звание сильнейшей танцевальной пары страны, они сделали значительный шаг вперед: 4-е место на ЧЕ и 5-е - на ЧМ.

http://s56.radikal.ru/i151/1504/85/1312c1965373.jpg
1967 год

Ирина и Виктор отличались высокой техникой дорожек, оригинальностью поворотов и обводок, подкупая при этом пластикой и выразительностью каждого жеста, каждого шага на льду. Яркая блондинка, Ирина, несомненно, придавала дуэту особый шарм.

Вот что писал о работе с Гришковой и Рыжкиным их тренер Станислав Жук: "Первый партнер Людмилы Пахомовой - Виктор Рыжкин - не был простым исполнителем тренерских указаний. "Я уже не мальчик, и меня мало волнуют честолюбивые планы о медалях, о славе, - говорил он мне в минуты откровенного разговора. - Я хочу быть "профессором" спортивного танца. Я смотрю на эти вещи так: чтобы показать высокую технику и музыкальный стиль на льду, надо сначала развить все необходимые физические и психологические качества партнеров.

http://s019.radikal.ru/i609/1504/c6/9cc1c98cd2e0.jpg
1967 год

Нам нужен надежный фундамент. И нам надо узнать, как тренируются английские "профессора" танца, чтобы потом не изобретать трехколесный велосипед там, где есть автомашина". Я разделял точку зрения Виктора, но право командовать парадом оставил за собой. Я предъявил Гришковой и Рыжкину те же требования, что и своим спортивным парам: твердая дисциплина на льду, предельная интенсивность занятий, параллельное освоение обязательных элементов и фрагментов произвольной программы, выполнение сложных комбинаций на фоне большого физического утомления, тренировки с утяжеленным свинцовым поясом, специальная разминка в зале и на стадионе.

Танцоры поначалу охали, ахали, но все же втянулись в жесткий режим подготовки. Четыре сезона подряд на нашем катке рядом со спортивными парами катались и танцоры. Я понимал, что к ним - Ирине Гришковой и Виктору Рыжкину - нельзя было подходить с той же меркой, что и к Родниной и Уланову. Танцевальную пару составляли уже сложившиеся спортсмены, со своими качествами, манерой.

http://s42.radikal.ru/i095/1504/e6/b8098de8d5cf.jpg
1968 год

Им было труднее достичь конечной цели - создать программу, которая ни в чем бы не повторяла танцы предшественников и превосходила бы их в сложности. Мне хотелось им дать больше сложности, но я не имел права форсировать, спешить. Поэтому мы свою генеральную идею на развитие спортивной сложности танца осуществляли постепенно.

В сезоне 1968 года, когда Гришкова и Рыжкин стали уже четвертыми в Европе, мы увидели значительное усиление конкуренции и внутри страны. Сложная композиция танца Гришковой и Рыжкина несла в себе большой заряд: она в чем-то предвосхищала одно из будущих направлений. Лидеры напряженно искали новые пути развития танца, одновременно отбивая натиск молодых. Сам ход борьбы ставил перед этой парой максимальные трудности. Знатоки танцев не могли не отметить существенных признаков высокого мастерства у Гришковой и Рыжкина - мягкая, чистая техника скольжения, осанка, синхронность линий, быстрая смена темпа. Наконец, в этом дуэте партнер все время вел свою линию, направляя партнершу, как опытный режиссер". (С.Жук, "...и серебряный иней...", М., "Молодая Гвардия", 1971).

http://s017.radikal.ru/i411/1504/b7/0829539ee719.jpg
1968 год. Показательные выступления сильнейших фигуристов мира в Ленинграде

После сезона 1968 г. Гришкова-Рыжкин завершили свою спортивную карьеру. К сожалению, о послеспортивной жизни Ирины Гришковой не удалось найти никаких сведений. А Виктор Рыжкин с 1969 г. перешел на тренерскую работу. В 1972 он был в числе организаторов  СДЮШОР ЦСКА по фигурному катанию на коньках. Среди его учеников - Светлана Алексеева и Александр Бойчук, одна из сильнейших советских пар конца 1960-х – начала 1970-х гг.

Вот что писал о работе Рыжкина-тренера Станислав Жук: «На нашем катке ЦСКА я каждый день вижу, как работает с танцорами экс-чемпион страны Виктор Рыжкин. (…) Рыжкин знает, к какому эталону мастерства он стремится. Этот эталон постепенно возник в его представлении за шесть лет выступлений в десятках крупных соревнований. Он не спешит, не форсирует подготовку пары. Другой на его месте уже спешил бы забронировать место в сборной страны – ведь Алексеева и Бойчук выиграли юношеский чемпионат СССР, были призерами всесоюзного розыгрыша Кубка среди взрослых. Но для Рыжкина эти медали не представляют основной ценности. Его цель более возвышенна – увидеть в почерке молодого дуэта проблески того мастерства, к которому он сам стремился как к своему идеалу в области спорта. (…)

Виктор Рыжкин был предельно требователен к ребятам, он встречал Свету Алексееву на катке вопросом: «Ты где была вчера вечером? Дома? А фильм про ансамбль Игоря Моисеева посмотрела? То-то! Продумала, как работают танцоры у Моисеева? Теперь поняла свои недостатки? То-то!» Тренер замечал все, даже тот тон, которым разговаривала Света со своим партнером. Почему Света так хмуро поздоровалась с Сашей? Не в духе? Забудь свое настроение дома. Сейчас царит дух танца, дух веселья. Улыбнись же своему кавалеру…

Да, я хорошо понимаю и эту дотошность Виктора, и его вечное беспокойство за своих учеников, и его безжалостность по отношению к себе. Виктор сознает всю ответственность за работу как профессиональный тренер: он чувствовал эту ответственность с первых шагов в спорте, он понимал значение своих тренировок для будущей работы с учениками. Ведь чем глубже он вскрывал сущность спортивных танцев, тем вернее он намечал дорогу новой паре.

Быть доверенным лицом большого спорта – вовсе не такая уж сладкая роль, как это представляется с трибуны зрителю. Я частенько смотрю на осунувшееся лицо  Виктора и в его чертах читаю все муки раздумий над новой музыкой, над неожиданными поворотами событий на соревнованиях. А он все никак не может угомониться. «Я готов пойти на поклон к любому, кто сможет открыть мне хоть что-нибудь новое в танцах на льду. Так редко слышишь свежую мысль в нашем деле!» - говорил Виктор даже в самый разгар работы с учениками, когда все его силы были направлены в одну точку, к одной цели. В этой жажде совершенства -  настоящее призвание тренера». (С.Жук, «…и серебряный иней», М., «Молодая Гвардия». 1971).

В 1972—1981 гг. и с 1984 г. по июнь 1991 г. Рыжкин являлся начальником и старшим тренером команды ЦСКА по фигурному катанию. С 1981 по 1984 гг. он тренировал олимпийскую команду Болгарии. С 1990 по 1998 гг. был тренером—консультантом фигуристов сборной команды Японии. После окончания спортивных выступлений с 1969 года был внештатным спортивным обозревателем газеты «Правда», членом Союза журналистов СССР, спортивным теле- и радиокомментатором. В 1960 г. Виктор Иванович разработал первую учебную программу для студентов вузов по фигурному катанию на коньках. Является соавтором учебника для институтов физкультуры «Фигурное катание на коньках» и автором книги «Ледовая сюита» (М., ФиС, 1975).

Рыжкин-фигурист и Рыжкин-тренер – для «матери-истории фигурного катания», несомненно, ценны обе эти ипостаси, которые столь гармоничным образом сумели проявиться в одной яркой личности.

Автор Лариса Мариничева

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/lama … witterfeed

145

А.Алекс Тоня, спасибо https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif ! Очень интересно!

146

«Ты боль моя, моя Кармен...»

"...вечной верности мы хотим не от Пенелопы, а от Кармен, - и только верный Дон-Жуан в цене! Знаю и я этот соблазн. Это жестокая вещь: любить за бег - и требовать (от Бега!) покоя." Анна Андреевна Ахматова

Всем здравствуйте.

Позавчера не стало Майи Михайловны Плисецкой. Она за всю свою блистательную карьеру воплотила на сцене множество образов. Но ярчайшим и знаковым, пожалуй, образ Кармен.

Для начала немного "википедии", если позволите:

В 1845 году французский писатель Проспер Мериме создал небольшую новеллу под названием "Кармен". Новеллу о любви, страсти, измене, убийстве. В 1874 году французский же композитор Жорж Бизе начал работать над одноимённой оперой по этому произведению. Премьера состоялась уже в 1875 году в парижском театре "Опера-Комик". И...и...и закончилась полным провалом. Даже парижане, считавшиеся искушёнными зрителями, оказались не готовы к подобному реализму на сцене. Столичные французские газеты соревновались в хлесткости критических отзывов об опере. Именно такие рецензии создали «Кармен» огромную популярность.

"Опера Бизе — шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять «Кармен» будет самой популярной оперой в мире…" Пётр Ильич Чайковский, 1880 год.

Действие оперы разворачивается в Испании, авторы текста и музыки - французы, но как получилось, что при умоминании "Кармен" уже давно представляется именно русская женщина?

В 1966 году главная балерина Советского Союза - Майя Плисецкая обратилась к Дмитрию Шостаковичу с просьбой о написании музыки к одноактному балету "Кармен", но композитор отказался, не желая, по его словам, конкурировать с Жоржем Бизе. Затем она обратилась к Араму Хачатуряну, но вновь получила отказ. Ей посоветовали обратиться к её мужу, Родиону Щедрину, также композитору. Тогда Щедрин, который в совершенстве владел профессией оркестровки, существенно перекомпоновал музыкальный материал оперы Бизе. Репетиции начались под рояль. В партитуре Щедрина особый характер давали ударные инструменты, различные барабаны и колокола.

Премьера балета состоялась 20 апреля 1967 года на сцене Большого театра в Москве. Крайне страстный и не чуждый эротизма характер постановки вызвал у советского руководства неприятие. Екатерина Алексеевна Фурцева, министр культуры СССР: "Это большая неудача, товарищи. Спектакль сырой. Сплошная эротика. Музыка оперы изуродована… У меня большие сомнения, можно ли балет доработать".

Но встречались и такие отзывы: "Все движения Кармен-Плисецкой несли особый смысл, вызов, протест: и насмешливое движение плечом, и отставленное бедро, и резкий поворот головы, и пронизывающий взгляд исподлобья… Невозможно забыть, как Кармен Плисецкой — словно застывший сфинкс — смотрела на танец Тореадора, и вся её статичная поза передавала колоссальное внутреннее напряжение: она завораживала зрителей, приковывала к себе их внимание, невольно (или сознательно?) отвлекая от эффектного соло Тореадора".

Ещё одно очень интересное мнение от хореографа-постановщика Валентина Елизарьева:

"Слушая эту музыку, я увидел свою Кармен, существенно отличающуюся от Кармен в других спектаклях. Для меня она не только незаурядная женщина, гордая и бескомпромиссная, и не только символ любви. Она — гимн любви, любви чистой, честной, жгучей, требовательной, любви колоссального полета чувств, на которые не способен ни один из встретившихся ей мужчин.

Кармен не кукла, не красивая игрушка, не уличная девка, с которой многие не прочь бы позабавиться. Для неё любовь — суть жизни. Никто не смог оценить, понять её внутренний мир, скрытый за ослепительной красотой.

Страстно полюбил Кармен Хозе. Любовь преобразила грубого, ограниченного солдата, открыла ему духовные радости, но для Кармен его объятия вскоре превращаются в цепи. Упоенный своим чувством, Хозе не пытается понять Кармен. Он начинает любить уже не Кармен, а свое чувство к ней…

Она могла бы полюбить и Тореро, который не равнодушен к её красоте. Но Тореро — утонченно галантный, блистательный и бесстрашный — внутренне ленив, холоден, он не способен бороться за любовь. И естественно, такого, как он, не может любить требовательная и гордая Кармен. А без любви нет счастья в жизни, и Кармен принимает смерть от Хозе, чтобы не вступать на путь компромисса или одиночества вдвоем".

<...>

Мне кажется, именно образ, созданной Майей Михайловной, является отпраной точкой для всех фигуристов, когда-либо воплощавших "Кармен" на льду.

Предлагаю пересмотреть наиболее яркие и запоминающиеся перевоплощения!

<...>

2006 год. Розыгрыш медалей в олимпийском Турине. За золото успешно поборолись россияне Татьяна Навка и Роман Костомаров.

"Кармен" этой пары можно назвать шикарной. Не дерзкой, не смелой, не провокационной. А именно шикарной. Костюмы и постановка в полной мере показывают, насколько шикарна и женственна Татьяна, насколько шикарен и мужественен Роман. Нет никакой суеты. Все движения в некоторых частях даже немного ленивы, что ли... Делаются нехотя.

Программа начинается со взгляда Татьяны, выхваченного камерой. О, этот взгляд!.. Многие фигуристки пытаются (ну, скопировать-не скопировать. Не знаю) задать тон программе по стартовому выражению лица. Но для меня это уже выглядит пародией. Этим взглядом Навка, да и Костомаров, показали, кто здесь сегодня победит. Татьяне 31 год, и их "Кармен" - это схватка между мужчиной и женщиной на глазах у многочисленной и восторженной публики. Эта Кармен не заигрывает с толпой, это не для неё. Она - недосягаемый идеал, дива.

Мне очень нравится заход с крутой дуги на первую серию твизлов - очень эффектно! Всё в этой программе очень музыкально и зрелищно. Мы словно присутствуем на спектакле. Большая сцена, красный бархатный занавес, музыканты в оркестровой яме и нескончаемая вереница восторженных зрителей с цветами, спешащих наградить приму. И нестихающие овации!

ПС Надеюсь, все понимают, что видео немного "плющит". И ни у кого не возникнет споров о "толстоте"...

<...>
После победы пары в Турине Майя Плисецкая сказала, что "Татьяна - самая лучшая Кармен!"

<...>

Автор Аня Самойлова

Полностью статью читать здесь http://www.sports.ru/tribuna/blogs/lubi … 75086.html

Отредактировано А.Алекс (2015-05-04 20:18:58)

147

«Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были...» Людмила Пахомова

17 мая 1986 года тяжелая, неизлечимая болезнь унесла от нас Людмилу Пахомову - богиню ледовых пируэтов, с чьим именем связано включение танцев на льду в программу олимпийских игр.

http://s017.radikal.ru/i441/1505/87/5d72814cc7ae.jpg
1970-е гг.

Свернутый текст

Ее жизнь была короткой, но такой яркой и насыщенной, оставившей незабываемый след в сердцах стольких людей, что ее смело можно назвать одной из величайших спортсменок XX столетия.

Со своим первым партнером Виктором Рыжкиным Людмила "прорубила окно в Европу" советским танцевальным парам, покорив зрителей и судей зажигательным русским танцем на ЧЕ 1966 г.

Вот как вспоминала о Пахомовой тех лет ее близкая подруга Татьяна Тарасова: «С Милой нас связывала дружба с детства и совместное пребывание в группе бесперспективных спортсменов на стадионе Юных пионеров. Нас с Милой переводили одновременно все ниже и ниже, пока окончательно не свели к бесталанным, уменьшая время занятий на льду.

http://s017.radikal.ru/i425/1505/c4/e082418942a7.jpg
Начало 1960-х гг.

Одна отрада была в том, что мы любили ставить сами себе программы и, как нам казалось, с большим успехом их исполняли. Затем Мила ушла в парное катание, потом тренировалась у Виктора Кудрявцева и выиграла как одиночница первенство России и, наконец, оказалась в танцах.

Ее партнером стал Виктор Рыжкин. Мила в те годы выходила на лед пухленькая, румяная, с огромной прической — целая башня на голове. И их дуэт был первой серьезной советской танцевальной парой. Пахомова и Рыжкин первыми в нашей стране показали интересный произвольный танец, построенный на русской музыке. С этим танцем можно было рассчитывать на приличное место в международном турнире.

Показательные выступления с ОИ 1976 года

Мне кажется, я никогда не сомневалась, что Мила одаренный в спорте человек, несмотря на мнение тренеров о нас. Возможно, эта мысль родилась еще в ту пору, когда мы восхищались друг другом на СЮПе. Как бы то ни было, я не помню, чтобы хоть раз, в отличие от тренеров, потеряла веру в Милин талант». (Т.А.Тарасова, «Четыре времени года», М., «Советская Россия», 1985).

http://s019.radikal.ru/i614/1505/42/614b5c0ffe03.jpg
ЧМ 1971 года

С Александром Горшковым - вторым партнером и супругом - они составили один из самых успешных танцевальных дуэтов в истории советского и мирового ФК, став шестикратными чемпионами мира и Европы и первыми в истории олимпийскими чемпионами.

http://s020.radikal.ru/i709/1505/93/01c94e678bd1.jpg
ОИ 1976 года

Богато одаренная от природы, творческая натура, Людмила была лицом и душой этого замечательного дуэта. Она поистине жила в танце каждой клеточкой своего тела, каждым па, каждым движением руки, совершенным до кончиков пальцев, каждым поворотом головы и лучезарной улыбкой.

http://s020.radikal.ru/i714/1505/57/479ef353619f.jpg
1974 год

Она отличалась безукоризненным вкусом, поразительным чувством меры во всем, касалось ли это хореографии танца, музыки, костюмов, прически. Ее поистине королевская стать никогда не делала ее чопорной: Людмила всегда была пленительно женственна и очаровательна.

http://s020.radikal.ru/i721/1505/b8/d001d38b8d90.jpg
1970-е гг.

Жизнь подарила ей счастье быть любимой женой и матерью – дочь Юлия унаследовала от мамы и незаурядность ума, и красоту, и стать.   

http://s020.radikal.ru/i708/1505/58/66f8be99e615.jpg
Свадьба Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова. 1970 год

http://s019.radikal.ru/i609/1505/4b/919ed62c3bb8.jpg
Людмила Пахомова с дочерью Юлей. Конец 1970-х - начало 1980-х гг.

После ухода из спорта Пахомова очень быстро стала расти как успешный тренер. Под ее руководством заиграло новыми гранями мастерство Ирины Моисеевой и Андрея Миненкова.

http://s019.radikal.ru/i605/1505/b2/640cc92e08f8.jpg
На тренировке с Еленой Батановой и Алексеем Соловьевым. Начало 1980-х гг.

Ее учениками были чемпионы мира среди юниоров Елена Батанова и Алексей Соловьев, Татьяна Гладкова и Игорь Шпильбанд,  многие свои творческие идеи она воплотила в дуэте Наталья Анненко и Генрих Сретенский, всегда отличающемся «лица необщим выраженьем».

http://s020.radikal.ru/i702/1505/24/ad05e6fa342e.jpg
На тренировке с Натальей Анненко и Генрихом Сретенским. 1980-е гг.

У нее было много планов на будущее и интересных замыслов. Несомненно, она бы стала величайшим тренером и во многом бы определила верное направление танцев на льду. Но, увы, судьба распорядилась иначе, отпустив ей непростительно мало времени.

http://s009.radikal.ru/i310/1505/ea/5eebbfa86a7c.jpg
На тренировке с Игорем Шпильбандом. Конец 1970-х - начало 1980-х гг.

Когда Игоря Шпильбанда, ставшего одним из наиболее выдающихся наставников танцоров, спросили в одном из интервью, кто оказал на него наибольшее влияние в спорте и в жизни, он сказал: "В первую очередь, это мой тренер Людмила Пахомова, которая дала мне очень много в плане понимания спорта, отношения к спорту, вложила в меня столько энергии и тепла, что это чувствуется до сих пор".

http://s014.radikal.ru/i328/1505/47/f7072517adcb.jpg
1976 год

Людмила Пахомова навсегда осталась в благодарной памяти всех тех, кому посчастливилось видеть ее на льду, и в анналах истории фигурного катания.

http://s016.radikal.ru/i335/1505/fd/fb34ad0a31e7.jpg
Могила Людмилы Пахомовой на Ваганьковском кладбище в Москве

Автор Лариса Мариничева

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/lama … 81546.html

148

Злой Олень (Подслушано ФК) пишет:
Это слишком злое мнение, чтобы публиковать его где-то еще. ЭТО МОЕ МНЕНИЕ!
Как меня бесят неразбирающиеся в танцах бесполезные тупые создания, кричащие, что "Новые танцы лучше, эти Ваши старые же были отстойные и скучные, а новые сложные и классные", а еще что-то типо: Тессочка со Скоттиком бы уделали и тогда всех и вообще они ЛУЧШИЕ ТАНЦОРЫ НА ПЛАНЕТЕ!!!!!!1111
Вы вообще видели старые танцы? Я прилагаю видео. Сейчас со скоростью пары КО, по-моему, вообще не катаются. Вы видели их танцы? Не думаю, что Анжелика бы не смогла выучить твиззлы. Мне неприятно то, как последнее время высказываются ББ, но посмотрите на их танцы! Да они лучше и современнее, чем то, что танцуют сейчас! Да, там звериные страсти, но это смотрится естественнее, чем бесконечные современные одинаково гладко-красивые сопли! Открытие этого сезона - ПС. Ребят, а Вы посмотрите КП "Возвышенное и земное". Это авангард, это Бах, это вздох без выдоха. Но там и скорость, и школа и ребра! Я не имею ничего против тех же Кантонов. Нормальные вполне ребята. На общем фоне, да, они заслуженные ОИ. Но давайте не сравнивать с ДШ!
То, что произошло в 2010 - это просто Революция 17 года. Кровавая и безжалостная. Растоптавшая все то, что с такой любовью и теплом создавали Пахомова-Горшков, Моисеева-Миненков, Анненко-Сретенский, Торвилл-Дин, Дюшене-Дюшене, Усова-Жулин. Я специально выбрала тех, кто был ближе к модной нынче пастели-акварели. Но то был импрессионизм, а сейчас что?
Верните, верните, верните обязательный танец!!!!! Спасите вид от вымирания!!

Krylova & Ovsiannikov (RUS) - 1998 Nagano, Ice Dancing, Free Dance (Canadian Broadcast Feed)

Krylova & Ovisannkov 1998 Olympics EX

Klimova & Ponomarenko - 1992 Albertville Olympic - Free Dance

http://vk.com/zlojolen

149

Мнение отчасти отражает и мое, потому не удержалась, принесла https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/798-1.gif

150

Юрий Овчинников: «душой исполненный полет...»

3 июня 1950 года в г. Ленинграде в семье капитана первого ранга родился Юрий Львович Овчинников. В секцию фигурного катания его в 6-летнем возрасте привела мать в надежде, что занятия спортом направят в нужное русло неуемную энергию ее сына.

Юре повезло попасть в руки блестящего специалиста - Игоря Борисовича Москвина, который повел его вверх по ступеням мастерства, а впоследствии он стал тренироваться под руководством Алексея Николаевича Мишина. Выступал он за ДСО "Буревестник".

http://s011.radikal.ru/i316/1506/0f/92e8fcc6d2a1.jpg
ЧЕ 1969 года

Свернутый текст

В 1968 г. Юрий впервые вошел в пятерку сильнейших советских фигуристов на первенстве страны, а год спустя повторил этот результат. Однако, несмотря на то, что Овчинников еще не поднялся на пьедестал почета национального чемпионата, ФФК СССР включила его в сборную страны для участия в ЧЕ 1969 г. в г. Гармиш-Партенкирхене (ФРГ). Произошло это потому, что он к тому времени уже стал одним из самых блестящих мастеров произвольной программы, хотя был не в ладах с обязательными фигурами.

http://s017.radikal.ru/i409/1506/ff/41faa94a0774.jpg
1969 год

«Школу» я действительно не любил, - вспоминал впоследствии Юрий. -  Самым противным для меня была не техника — все эти крюки, тройки, восьмерки, петли, скобки и круги, а так называемое покрытие — когда по одному следу фигурист должен был проехать в мое время шесть раз, а позже — три. Это было скучно, требовало большой сосредоточенности. Соревнования по «школе» шли два дня, мы выполняли около 40 фигур с левой и правой ноги, на каждую уходило по пять-шесть минут. И в зале на соревнованиях по «школе» тоже было уныло — зрителя туда не загонишь, ему это абсолютно не интересно» (Журнал «Босс», июнь 2012 г.).

Европейский дебют Овчинникова принес ему 9-е место, а на ЧМ 1969 г. он стал 11-м. В 1970 г. он впервые поднялся на "бронзовую ступень" чемпионата СССР, а на ЧЕ в родном Ленинграде занял 7-е место.

http://s58.radikal.ru/i162/1506/fa/d246569e9168.jpg
1971 год

В 1971 г. Юрий вновь завоевывает "бронзу" национального первенства и проводит удачный сезон на международной арене: 5-е место на ЧМ и 7-е - на ЧМ. В олимпийском сезоне 1972 г. последовал некоторый спад: он был лишь 4-м на чемпионате СССР, но все же был включен в сборную для поездки на ЧЕ, где он стал 7-м, и ОИ в Саппоро, где он показал 12-й результат.

В 1973 г. Овчинников вернулся на пьедестал чемпионата СССР, став серебряным призером. И на ЧЕ, и на ЧМ в том сезоне он замкнул шестерку сильнейших, но на ЧЕ в Кёльне (ФРГ) он был награжден малой бронзовой медалью за произвольное катание.

Вот как вспоминал о своей работе с Овчинниковым его тренер Игорь Борисович Москвин: "Я всегда старался, чтобы в каждой программе была изюминка. Сюжет, драматургия, раскрутка, развитие этого сюжета, кульминация. И дальше - в зависимости от того, что диктует музыка. Для Юры Овчинникова в 1969 году я сделал "Вестсайдскую историю". Думаю, тогда эта музыка вообще впервые прозвучала на льду. С этой музыкой Овчинников тогда даже выиграл произвольную программу у Ондрея Непелы и Сергея Четверухина.

http://s52.radikal.ru/i138/1506/05/5db3a44f0147.jpg
Юрий с тренером Игорем Борисовичем Москвиным. Начало 1970-х гг.

Короткая программа у нас тогда тоже была необычной - "Гимн солнцу" Имы Сумак. У нее голос был - девять октав. Можно было целенаправленно выбирать наиболее мощные части под прыжки, что я и сделал. Юрка ведь он не прыгал - летел. По амплитуде его прыжки были не такие уж далекие, но Овчинникова всегда отличал, как мы говорим, "баллон" - зависание в воздухе.

Некоторые вещи, которые он делал в своих программах, до сих пор не делает никто. Например, прыжок в два с половиной оборота, но выезд не как у обычного акселя со сменой ног, когда с левой толкаешься, а с правой выезжаешь, а с приземлением на толчковую ногу и с нее же - в каскаде - тройной сальхов. Никто эту комбинацию повторить не мог, даже в моей группе. Приземление "назад-внутрь" само по себе страшно неудобное, потому что конек начинает валиться на внутреннее ребро и очень трудно удержать баланс. Да и тройной прыжок с этой же ноги довольно сложно сделать.

http://s017.radikal.ru/i437/1506/aa/e9f7ab5f6968.jpg
1973 год

Юру отличал, пожалуй, самый большой талант в плане выразительности. Даже чрезмерный. Который иногда мешал добиться результата. Была, например, программа "Безумный день, или Женитьба Фигаро". Но играть театральность легко, когда ты полностью чувствуешь программу. Если такого чувства нет, на спортсмена начинает давить страх, появляется боязнь сделать ошибку, и актерская игра сразу становится неестественной.

К тому же когда в Овчинникове сталкивались понятия "нужно" и "хочу", он, как правило, не всегда мог достичь равновесия. И "хочу" было выражено не очень ярко, как бы притуплялись все актерские акценты, и то, что нужно до зарезу - в частности, технические элементы короткой программы, - удавалось реализовать далеко не всегда". (Е.Вайцеховская, "Москвины. Лед для двоих", изд-во "Амфора", СПб, 2011).

http://s020.radikal.ru/i701/1506/20/2d6cff70b2ce.jpg
1973 год

В 1974 г. Овчинников выступил лишь на ЧЕ, где был 5-м (вероятно, из-за травмы или по болезни, но точных данных об этом найти не удалось). Самым удачным стал для Юрия сезон 1975 г. Он открыл его блестящей победой на чемпионате страны, затем стал бронзовым призером ЧЕ в многоборье и чемпионом Европы в произвольном катании и занял 6-е место на ЧМ.

Затем он еще дважды - в 1975 и 1976 гг. становился серебряным призером чемпионата страны, но на международной арене его успехи были не столь впечатляющими: он был 4-м на ЧЕ 1976 и 1977 гг., 8-м на ОИ 1976 г. и 7-м на ЧМ 1977 г. Его последним международным соревнованием стал ЧЕ 1978 г., на котором он занял 5-е место.

http://s019.radikal.ru/i635/1506/4e/7253a617424d.jpg
1974 год

Собственно, ему так и не удалось до конца карьеры по-настоящему освоить все премудрости "школьных" фигур, но зато его произвольное катание было выше всяких похвал: высоченные прыжки заставляли ахать зрителей, и при этом его программы никогда не воспринимались как трюкачество - Юрий демонстрировал удивительное слияние с музыкой, хореографию, которая воспринималась как новое слово в фигурном катании, отточенные вращения и замысловатые дорожки.

Часто при наблюдении за его катанием у зрителей складывалось впечатление абсолютной импровизации - настолько естественной казалось внутренняя логика его программ, каждую из которых можно было считать шедевром. Он был первым из фигуристов, обратившимся к сложнейшей органной музыке И.-С.Баха, которая как нельзя лучше отражала индивидуальность Юрия. У многих любителей ФК осталась в памяти и его короткая программа на одну из песен знаменитой перуанской певицы Имы Сумак с переходами от нижних регистров к колоратурному сопрано, вызывающая поистине душевный трепет. Прыжки всегда были его козырем, и он был первым в мире фигуристом, включившим в свою программу четыре тройных прыжка, а также одним из первых в мире стал исполнять в произвольной программе различные тройные прыжки - сальхов, риттбергер, флип и тулуп.

Вот что писал об Овчинникове известный спортивный журналист Станислав Токарев: «Трогательное существо Наташа (сестра Юрия, также фигуристка – Л.М.), скромное и нежное. Старший брат, Овчинников Юрий, любит ее молчаливо, ревниво и сильно. Когда она катается, он стоит и молча смотрит, и неподвижен его индейский профиль, неизменно прищуренный глаз и тонкий рот точно прорезаны бритвой.

Никогда не видел, чтобы Овчинников смеялся, он только улыбается углом рта, замкнуто и несколько надменно. Он маленький и мужественный, сдержанный, наблюдательный, самолюбивый. Со мной суховат — присматривается. Для меня — загадка. Говорят, он человек сумасшедшей отваги и лихости, ему ничего не стоит с этой же косой усмешкой сигануть в реку с самого крутого и высокого обрыва или хоть один на один на тигра с перочинным ножиком пойти. Не знаю, не видел, но верю: из его прищура выглядывает именно такой Овчинников — охотник, разведчик, сорвиголова.

Его распахнутые прыжки, в которых он словно зависает и плывет высоко надо льдом, неповторимы — Олег Алексеевич Протопопов вывел специальную теорию, согласно которой Овчинников, благодаря своему сложению, своим коротким, мускулистым ногам, ровно настолько, насколько нужно, удлиненным коньками, самой природой приспособлен именно к прыжкам на льду.

http://s017.radikal.ru/i401/1506/aa/e8fb7bb4fb86.jpg
"Марусенька". 1974 год

Но тот не знает Овчинникова-актера, кто ни разу не смотрел в его исполнении «Марусеньку». Этот номер Юра показывает сравнительно редко — он слишком озорной. Надо своими глазами видеть, как в огромной алой кепке, с обычным невозмутимым видом Овчинников лихо и свободно отчебучивает невероятные комические па, заламывает руки, поводит плечами, игриво прохаживается на носочках, отчаянно флиртует с трибунами и вообще купается в буффонной роли ухажера с городской окраины. И потом, картинно безразличный к оглушительному успеху «Марусеньки», удаляется за кулисы — в лучшем случае, со своей усмешечкой.

http://s014.radikal.ru/i329/1506/d8/100c47d89c9a.jpg
"Марусенька". 1974 год

Овчинников талантлив, это признают все. Все его любят, и он несет эту любовь небрежно и чуточку даже безразлично. Его широкой натуре не хватает методичности, если хотите, доли спортивного аскетизма, он слишком ироничен по отношению к своей славе, которая, в принципе, может остаться и славой непризнанного гения: «Помните, был такой Овчинников, чемпионом не стал, но прыгал здорово». Жаль, если так случится, очень хочу оказаться плохим пророком» (С.Токарев, «Турне, или Две недели с фигуристами, проведенные мною в роли, которую трудно сформулировать», журнал «Юность», 1971).

Хочу привести еще одно свидетельство – впечатления, которые оставил Овчинников в памяти моей подруги Ольги Алтуховой: «… моим кумиром был Юрий Овчинников - и до сих пор он остается моим самым-самым любимым из всех советских и российских одиночников (хотя, конечно, многие потом нравились).

http://s008.radikal.ru/i303/1506/a6/778ace5dd9bc.jpg
С тренером Алексеем Николаевичем Мишиным. Вторая половина 1970-х гг.

Особенно помнятся его потрясающая короткая программа (не знаю, что за музыка, но помню ее) и произвольная того же сезона на музыку Баха. Когда я эти программы смотрела, возникало необычное ощущение: я забывала, что это фигурист, что он на льду и катает отработанную программу, делает предписанные элементы - все это исчезало. Оставалось какое-то торжество гениального, абсолютно свободного движения - свободного от стереотипов, канонов, даже от земного притяжения: когда он прыгал, казалось, что он возвращается на лед (а не остается парить в воздухе) только потому, что сам так захотел! (Только еще один раз у меня было такое - когда каталась Линн.)

http://s017.radikal.ru/i436/1506/76/b4f6521c9535.jpg
1975 год

Юрий снялся в кино - когда вышел фильм с ним (названия не могу сейчас вспомнить), я тут же побежала смотреть. Честно сказать, его актерская работа меня не впечатлила, но когда он в фильме выходил на лед - тут начиналась какая-то магия. Даже не умеющего кататься (и страдающего от этого) человека он изображал гениально - не побоюсь этого слова».

А вот что сам Юрий отвечал на замечание, что его выступления не оставляли равнодушными ни одного зрителя: «О да, я получал колоссальное удовольствие от контакта со зрительным залом. Мне хотелось каждый год делать новую программу, выражать себя в ней, удивлять публику, заражать ее своими эмоциями. Высшей наградой я считал, когда знакомые подходили ко мне и говорили: «Я смотрел твое катание, и прямо мурашки по коже!» Бывало так, что начинаешь кататься — и зал замолкает. Во время прыжков, даже тройных, никто не хлопает, все молчат — а ты чувствуешь, что держишь публику. Заканчиваю выступление — еще одна-две-три секунды молчания, и вдруг зал взрывается аплодисментами. Для меня это был самый кайф!» (Журнал «Босс», июнь 2012 г.) 

http://s020.radikal.ru/i711/1506/96/e35f199cd041.jpg
1975 год

После сезона 1978 г. Овчинников покинул любительский спорт, но время от времени выступал в различных показательных выступлениях. Вот что вспоминал о нем член ИСУ Йозеф Дедич из Чехословакии (перевод с чешского мой): "Он не соревнуется почти год, но находится в великолепной форме. Закончил институт физкультуры. У него большие способности к языкам и он подумывает об учебе в школе для дипломатов. Время от времени он тренируется и говорит, что ему нужно всегда пять дней усиленных тренировок перед показательными выступлениями. А их у него предостаточно, и они бывают часто.

Его выступления всегда принадлежат к кульминации вечера. Так, на показательных выступлениях в Баньска-Быстрице, которую Интервидение транслировало на три европейские страны, он исполнил в своей программе на музыку Баха тройной риттбергер, тройной сальхов и множество двойных акселей. Восторженная публика не хотела отпускать его со льда. Ему пришлось четырежды выходить на лед. Для того, кто уже, собственно, не катается по-настоящему, это невиданный успех.

http://s017.radikal.ru/i428/1506/2b/6c6eeaf6ef03.jpg
1975 год

Три недели спустя в Москве на большом гала-представлении он завершает вечер как звезда первой величины. Юрий удивительно восприимчив к музыке и умеет передать это в своем катании. Он настолько чувствителен, что порой его организм не может понять, что еще он может выдержать. Наверно, в этом причина некоторых его неожиданных провалов, когда он находится в замечательной форме.

Он делится со мной своими ощущениями в минуты самых больших успехов: "... когда люди не аплодируют, а только смотрят и слушают, я знаю, что достиг своей цели". И Юрий в такой ситуации оказывается часто. Он не боится выражать музыку, создавать ею настроение на льду совершенно по-новому. Энергичные и частые взмахи рук придают еще больше мощи движениям тела и головы. По-современному упругий и сильный физически, он никого не копирует. И хотя он принадлежит к группе фигуристов типа Крэнстона и Линн, он всегда - иной. Всегда ищет свой собственный путь". (Й. Дедич, «Пируэты со всего света», Прага, изд-во "Олимпия", 1981).

http://s017.radikal.ru/i420/1506/74/b84c132622bc.jpg
С Игорем Бобриным. 1981 год

Закончив институт физкультуры, Овчинников перешел на тренерскую работу и с 1980 г. стал наставником Игоря Бобрина, которого привел к званию чемпиона Европы 1981 г.

Правда, дружба Юрия с танцовщиком Михаилом Барышниковым (Михаил даже был свидетелем на первой свадьбе Юрия), оставшимся во время одних из своих гастролей на Западе, сделала его невыездным, поэтому на международные соревнования с Бобриным ездил Сергей Волков.

http://s009.radikal.ru/i309/1506/4c/e47df7885fb3.jpg
Юрий Овчинников в фильме "Фантазия на тему любви". 1980 год

В 1980 г. Овчинников снялся в музыкальном фильме "Фантазия на тему любви" режиссера А.Манасаровой. С 1983 г. он стал выступать в организованном Т.А.Тарасовой ледовом ансамбле "Все звезды", в котором одновременно являлся и директором. Затем выступал в международном ледовом шоу, которым руководили совместно Т.А.Тарасова и фигуристы из Великобритании Д.Торвилл и К.Дин и которое с успехом гастролировало по Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, США и Канаде.

http://s017.radikal.ru/i416/1506/03/98d5f4a613f0.jpg
С членами ледового ансамбля "Все звезды". 1986 год

Что касается его личной жизни, то Юрий был дважды женат. У него дочь от первого брака и двое детей от жены-англичанки во втором браке. 20 лет он прожил в США, в г.Сан-Диего (штат Калифорния), где тренировал команду по синхронному катанию Team del Sol, которую привел к званию чемпионов США.

Однако несколько лет назад он вернулся на родину. В 2010 г. он был избран советником исполнительного директора Олимпийского комитета России и является инициатором создания Ассоциации профессиональных тренеров России. Его идея нашла поддержку в Министерстве спорта РФ, в Олимпийском комитете России и в Международном союзе конькобежцев.

http://s003.radikal.ru/i202/1506/35/fd4a977014d0.jpg
2012 год

«Жизнь в Москве, мне кажется, сейчас очень интенсивная, значительно более активная, чем в Калифорнии. И мне это очень нравится. Особенно меня радует культурная составляющая — я очень соскучился по культурной жизни. Сан Диего — крупный город, но там совершенно иное понимание культурных процессов. Поэтому сейчас я очень много хожу по театрам, смотрю новые постановки, поднимаю старые связи в мире искусства, завожу новые знакомства. (…) А вообще, в России мне сейчас очень интересно. Я заведен работой, которую делаю, заведен тем, что происходит вокруг. Что будет дальше — не знаю, но мне интересно жить насыщенной жизнью. Таково мое кредо. Просто жить «лишь бы как» я бы, наверное, не смог», -  так относится к своей нынешней жизни Юрий Овчинников (Журнал «Босс», июнь 2012).

Автор Лариса Мариничева

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/lama … 89255.html


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » "Ностальжи" (история ФК)