Воспоминания об Играх после 1956 года
Олимпийская история фигурного катания
Сообщений 31 страница 56 из 56
Поделиться322011-07-28 15:31:47
Воспоминания о Турине
http://www.fskate.ru/video/55/
На видео: Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Татьяна Навка, Роман Костомаров, Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая
Поделиться332012-11-03 14:13:46
savta
Панин-Коломенкин был еще "Заслуженным мастером спорта СССР" (правда за достижения по стрельбе)
Поделиться342013-07-11 22:34:32
Figure Skating - Mixed Pairs - Garmisch 1936 Winter Olympic Games
Поделиться352013-11-29 15:49:12
Елена Валова и Олег Васильев на Играх-1984: Победили? Радоваться нельзя
Государственный музей спорта представляет цикл передач "Герои "белых" Олимпиад": В соревнованиях спортивных пар на XIV зимних Олимпийских играх 1984 победу одержали советские фигуристы Елена Валова и Олег Васильев. Они выполнили программу без единой помарки. Свое становление в фигурном катании спортсмены начинали как одиночники. Когда тренер Тамара Москвина предложила им попробовать себя в парном катании, им было по 15 и 18 лет. За несколько лет совместной работы спортсмены достигли серьезных успехов.
Они первыми в истории фигурного катания стали исполнять такие сложные элементы, как параллельный тройной прыжок и тодес в обратную сторону - так называемый "противоход". Несмотря на блестящую победу, у фигуристов от Олимпиады в Сараево осталось негативное впечатление. Год проведения Олимпиады был годом начала развала Советского Союза. Частая смена генсеков породила нестабильную обстановку в политическом руководстве СССР. Прямо во время проведения олимпийских соревнований скончался генеральный секретарь компартии Юрий Андропов. Поэтому руководство страны дало спортсменам чёткую установку: нельзя смеяться, нельзя ходить в нарядной одежде и проявлять бурную радость в случае победы. Счастье переполняли Елену Валову и Олега Васильева, когда они чисто откатали короткую и произвольную программы. Однако помня про запрет на любое увеселение, фигуристы вынуждены были скрыть свои эмоции, и эта тягостная повинность наложила свой отпечаток на их отношение к Олимпиаде. Спустя четыре года Елене Валовой и Олегу Васильеву предстояло выступить еще на одних Олимпийских играх в Калгари, где они завоевали серебряную медаль. Но второе место они расценивали не как поражение, а как чудо. Пара начала подготовку к соревнованиям всего за месяц до начала Игр. Дело в том, что Елену положили в больницу с больной ногой и кололи не те препараты, которые в результате вызвали отмирание тканей. Пришлось делать операцию. Но чем ближе была Олимпиада, тем хуже становилось психологическое состояние фигуристки. Волевым решением она начала подготовку к Играм и с огромной раной в ноге, превозмогая боль, выступила на соревнованиях. Поэтому олимпийское "серебро" Калгари стало для Елены Валовой и Олега Васильева даже большим триумфом, чем золотые награды Олимпиады в Сараево.
Поделиться362013-12-02 18:24:44
Виктор Петренко: выиграть вторую Олимпиаду помешал конек эстонца
Виктор Петренко - первый отечественный фигурист, не считая Николая Панина-Коломенкина, который в 1992 году смог стать олимпийским чемпионом в мужском одиночном катании. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко поговорил с выдающимся спортсменом о его пути к вершине спортивного Олимпа.
- Виктор, чтобы перекинуть мостик из современности в прошлое, хочу спросить вот о чем. Канадский фигурист Патрик Чан на парижском Гран-при обновил мировые рекорды по набранным баллам в обеих программах. Как вы относитесь к достижению трехкратного чемпиона мира, и могли ли вы представить в те годы, когда катались сами, что фигурное катание настолько преобразится и по сложности, и по артистизму?
- Фигурное катание вообще никогда не стояло на месте и двигалось всегда. Поэтому то, что мы сейчас видим, – нормальное течение и движение нашего вида спорта вперед. Мы видим многооборотные прыжки, больше реберного, дугового катания. И выступления Чана - яркая демонстрация этого прогресса, его катание очень достойное, и я получаю от него большое удовольствие.
- В чем главный прогресс по сравнению с вашими временами? Мастерство катания?
- Если вспомнить конец 1980-х годов, то мы тогда выступали по трем дисциплинам, были еще так называемые обязательные фигуры. Умея их правильно и качественно исполнять, ты учишься владеть коньком. То есть не было необходимости обращать внимание на дуговое катание, потому что, тренируя те навыки, которые приобретались во время обучения обязательным фигурам, владение коньком приходило само. Была целая плеяда фигуристов, не только владевших сложными прыжками, но и катавшихся очень хорошо. Может быть, не так хорошо, как сейчас катается тот же Чан, но на то время это было очень достойно.
- Вам лично, кстати, нравилась "школа" – исполнение обязательных фигур?
- Не скажу, что это была моя самая любимая дисциплина. Но я понимал, что это важная и необходимая часть фигурного катания. Так что относился к обязательным фигурам с терпением.
- Но когда отменили "школу", сильно, наверное, не расстроились?
- Не расстроился (смеется). Но, тем не менее, сейчас я бы с удовольствием посоревновался в исполнении обязательных фигур, если бы, конечно, такие турниры проводились бы. Мы годами учились владеть коньком, учились рисовать на льду – делали то, собственно, с чего начиналось фигурное катание. Ведь первые выступления фигуристов – это были не прыжки. Спортсмены приносили рисунок судьям, потом рисовали то же самое на чистом льду, и арбитры оценивали исполнение, насколько картина на льду соответствовала картине на бумаге. Когда к тебе приходит умение делать такие вещи, нельзя не получать от этого удовольствие. Но это приходит с годами.
- Вы воспитанник одесской школы фигурного катания, которая сама по себе уникальное явление. Жара, море – и фигурное катание…
- Соглашусь, что Одесса и фигурное катание в те годы, когда я начинал кататься, были двумя несовместимыми вещами, потому что в нашем городе лед видели только в холодильнике. Но группа людей, заинтересовавшись этим видом спорта, организовала школу, нашла возможность построить маленький каток нестандартного размера – 40 на 20 метров. Пригласили талантливых молодых тренеров – Галину Змиевскую, Бориса Рублева и многих других, набрали детей – и они начали работать. После чего в течение десяти лет школа зазвучала.
- Как вы попали в фигурное катание - как большинство детей, через группу здоровья?
- Так и есть. Болел часто в детстве, у меня был отит среднего уха, и доктор посоветовал родителям отдать меня в спорт, чтобы я закалился. Я, конечно, как все мальчишки, любил гонять мяч во дворе. Но меня записали в школу фигурного катания, и тогда это считалось престижно. Все смотрели телевизор, гремели фамилии звезд фигурного катания. Поначалу ходил без особого энтузиазма, но потом научился стоять на коньках, и пошло-поехало…
- Если я не ошибаюсь, к Галине Змиевской вы попали в 10-летнем возрасте, а в 18 лет уже выступали на Олимпийских играх. В какой момент произошел такой резкий скачок?
- То, что все серьезно, я понял на юношеском чемпионате мира в Саппоро в 1984 году, где выиграл золотую медаль. После этого осознал, что с фигурным катанием будет связана моя жизнь. Надо отметить, что у нас была очень хорошая, сильная группа. В ней выступали мои друзья-соперники – Вячеслав Загороднюк, мой брат Вова Петренко, Василий Еременко, другие отличные фигуристы. Когда ты выходишь на тренировку, и рядом катаются такие соперники – это подстегивает. И я этим ребятам очень благодарен, потому что у нас каждая тренировка превращалась в мини-состязание. И мы приходили туда с большим энтузиазмом и желанием.
- Мне почему-то кажется, что с братом у вас было принципиальное соперничество – как это обычно бывает в семье.
- Нет, у нас все было нормально. Мы не ссорились, а, наоборот, поддерживали друг друга. Бывало, я его обыгрывал, бывало, он меня. Мы воспринимали это как должное, с братом мне в этом плане повезло.
- То есть драться с вами он не пытался?
- Нет, и я с ним тоже (смеется). Мы же вместе с ним проходили через нагрузки, знали, насколько это тяжело. Так что какая могла быть зависть или другие негативные чувства?
- На Олимпиаде 1988 года в Калгари, куда вы попали в 18-летнем возрасте, чувствовали ответственность, или это что-то было нереальное?
- Ответственность чувствуется всегда, тем более к тому моменту я уже четыре года выступал на чемпионатах Европы, мира, то есть на очень серьезных соревнованиях. Попасть в команду было очень нелегко, шло серьезное соперничество, поэтому я очень гордился тем, что завоевал путевку на Олимпийские игры. Но с другой стороны, для меня, конечно, Олимпиада стала в таком возрасте чем-то запредельным. Это был такой праздник спорта! Олимпийские игры нельзя сравнить ни с одними соревнованиями. Огромное количество спортсменов, атмосфера… Каждый день вокруг победы и поражения, радость и слезы. Спорт в том виде, в котором мы его любим.
- В Канаду в тот момент впервые попали?
- Уже ездил на соревнования – на турнире "Скейт Канада" выступал. Так что Канада сама по себе меня уже не удивила. А вот атмосфера первых в жизни Олимпийских игр запала в душу навсегда. Находишься в олимпийской деревне с теми людьми, которых ты боготворишь, для меня это были Слава Фетисов, Игорь Ларионов. До этого я их видел только по телевизору, а тут они сидят рядом в столовой, хлопают по плечу – ну, как дела, как прошла тренировка? Для 18-летнего парня увидеть рядом кумиров – это было просто непередаваемо.
- На той Олимпиаде все внимание было приковано к дуэли Брайана Орсера и Брайана Бойтано. А вы надеялись стать призером?
- Я планировал войти в шестерку. Основная ответственность возлагалась на Сашу Фадеева и Вову Котина. А я был дебютант, мне просто нужно было научиться выступать, пройти через Олимпиаду. Но так получилось, что образовалась некая брешь, Саша допустил ошибку, Вова тоже не совсем чисто откатал короткую программу, а я "выстрелил", подобрался близко к лидерам. То же самое получилось и в произвольной программе.
- Смотрел на видео вашу произвольную программу "Дон Кихот", которую вы исполняли в Калгари. Такое впечатление, что вы катались настолько легко, будто не чувствовали никакого волнения.
- Это внешний эффект. И меня так учили, и я своих спортсменов учу: ты никогда не должен показывать, что тебе тяжело. Потому что зритель пришел смотреть на твое красивое катание, а не на мучение. Хотя, конечно, когда у тебя все складывается, легче выглядеть красиво и элегантно.
- То, что рядом катались Орсер и Бойтано, вас не напрягало – наверняка же это были кумиры.
- Естественно, это серьезные фигуристы и в техническом, и в артистическом плане. У них многому можно было поучиться – и я смотрел на них и учился. Приблизиться к ним на тот момент уже было непостижимым.
- Кто вам больше нравился как фигурист?
- Они очень разные. Бойтано был больше мастером техники, стабильно и правильно исполнял прыжки. Орсер же больше, на мой взгляд, делал упор на хореографию. Выделить кого-то одного из них я не могу. Что-то мне нравилось у Орсера, что-то – у Бойтано.
- Реально тогда было с ними пообщаться?
- Я тогда не настолько хорошо владел английским языком, но они были очень открытые ребята. До сих пор мы встречаемся, общаемся, вспоминаем то, что было раньше. Мы вместе прошли массу турниров, постоянно варились в одной каше – Олимпиада не была единственным соревнованием.
- Значит, понятие skating family – большая семья фигуристов – существовало и в те времена, когда был "железный занавес"?
- Конечно. Фигуристы всегда были одной семьей. Помню, и Бойтано, и другие американские спортсмены приезжали в советское время в Москву на Игры доброй воли, мы там нормально общались. Хотя за спинами стояли люди в строгих костюмах и поглядывали на нас (смеется).
- Вторая ваша Олимпиада в 1992 году в Альбервиле немножко странная в том смысле, что вы там выступали уже не за Советский Союз, но еще не за Украину.
- Это был переходный период, да. Но мы все равно выступали одной командой. То разделение, которое произошло, на нашем командном духе никак не отразилось. Мы точно так же болели друг за друга, переживали. Столько лет с ребятами вместе провели, столько испытаний прошли, сборы, соревнования… Даже вопросов не было на эту тему.
- Как спортсмену было легче на второй Олимпиаде?
- Думаю, что было немного сложнее. В психологическом плане. Больше ответственности. И фаворитом я точно не был. Среди возможных чемпионов называли Курта Браунинга, Петра Барну, Кристофера Боумэна… Сильные были ребята. Но и я уже был опытнее – знал, как и что происходит. Выступил. И вытащил свой счастливый билет, если так можно сказать.
- Идеально откататься не удалось?
- Я очень хорошо сделал короткую программу. А в произвольной допустил ошибки, и дальше решали судьи. Когда я ушел со льда, еще предстояло выступить Браунингу, другим фигуристам. Я ушел в раздевалку и там ждал, чем все закончится. И потом, помню, туда вбежал Боумэн и начал меня поздравлять: мол, парень, ты выиграл! Сначала, конечно, не понял, что произошло. Ощущение победы пришло позже. А в тот момент одна только мысль была – неужели?
- Кто как катался, смотрели?
- Нет. Вспомнил в тот момент Калгари, там я выступал последним в разминке, и мне запомнилось, что Бойтано демонстративно надел наушники и ушел. Решил поступить так же, как олимпийский чемпион.
- После Альбервиля Оксана Грищук и Евгений Платов, как и вы, воспитанники одесской школы, приняли решение представлять Россию. Перед вами когда-нибудь стоял вопрос выбора - Россия или Украина, думали над этим?
- Никогда не думал. Географически город, откуда я родом, является частью Украины, поэтому и я всегда представлял Украину.
- Тем не менее, вы согласны, что, если не считать Николая Панина-Коломенкина, в эпоху которого фигурное катание все-таки было совсем иным, именно вы являетесь первым отечественным олимпийским чемпионом?
- Не то что согласен - это действительно так. Я вырос в Советском Союзе, я воспитанник школы фигурного катания, которая была создана во времена Советского Союза. Я продукт этой системы. Была заложена серьезная база, и я первый фигурист, который добился такого результата. За мной пошли другие талантливые ребята - Леша Урманов, Илья Кулик, Леша Ягудин, Женя Плющенко. Но база у нас одна, советская. Ленинград, Москва, Одесса - это центры отечественного фигурного катания, в которых мы и выросли.
- После Олимпиады вы получили хоть какие-то призовые за победу?
- Нет, тогда такого не было. В то время в Одессе школа развалилась, все в стране менялось – денег не было вообще. Мне предложили контракт в США, и я уехал кататься в профессионалах.
- Но уже через два года вернулись после того, как профессиональным спортсменам разрешили выступать на Олимпийских играх…
- Да, причем решил вернуться сразу, без всяких сомнений. Прокатавшись год в профессионалах, понял, что еще не сказал своего последнего слова. Да и просто хотелось выступать, снова испытывать выброс адреналина. Чувствовал, что могу бороться и побеждать ребят, которые после Альбервиля остались в любителях.
- Что было главное, чему вы научились, выступая в профессиональном спорте?
- Представлять себя на льду. Работать с публикой, выходить на лед не зеленого цвета, а уверенно и красиво. Это всегда ценилось и сейчас ценится – когда спортсмен умеет себя правильно преподнести.
- В Лиллехаммере вам, к сожалению, не удалось откататься так, как хотелось бы.
- В любом случае это был хороший опыт. Я ни капельки не жалею, что вернулся, потому что я выступил на трех Олимпиадах. Если бы не вернулся, то наверняка корил бы себя за то, что была возможность, а я ей не воспользовался. А что касается Лиллехаммера… За весь тот сезон у меня был всего лишь один несчастливый день. И это был день короткой программы, 17 февраля 1994 года. За три недели до этого я чисто исполнил эту программу на чемпионате Европы, получил там оценки 5,9 и 6,0. Но лед скользкий, что тут еще скажешь.
- Стечение обстоятельств?
- Получилось так, что передо мной выступал эстонский фигурист, и у него посыпались шурупы из конька. А я в этот момент готовился к выходу на лед. У каждого спортсмена своя методика, своя моторика. Я четко знал до минуты, до секунды, что и когда мне надо сделать. Когда выйти в зал, когда начать привыкать к свету – и так далее. Вот я и готовлюсь по своей моторике, и вдруг ко мне подбегает тренер и говорит: эстонцу разрешили починить коньки и выступить потом, а тебе надо выходить прямо сейчас. Давай, быстрее, беги. Я не сразу понял – что, куда, зачем бежать?.. Вышел на лед раньше, задергался, поехал смотреть, не осталось ли шурупов на льду. А время-то, за которое надо начать программу, идет, меня уже вызвали… Показалось, что успокоился, но увы – не сложилось. Такое произошло со мной впервые, и, наверное, если бы все это случилось на чемпионате Одесской области, то я бы так не разволновался. Но на Олимпийских играх реакция оказалась совсем иной. Я анализировал эту ситуацию много лет и пришел к выводу, что причиной моей неудачи стал именно этот сбой в моторике подготовки. Впрочем, я хорошо откатал произвольную программу, стал единственным, кому поставили оценку 6,0. Так что было некоторое утешение. Наверное, это испытание мне было послано судьбой. И я считаю, что достойно через него прошел.
- Вы долгое время выступали в профессиональных чемпионатах мира с яркими номерами – одна ваша программа с куклой чего стоит. Почему, как считаете, идея заглохла, ведь эти турниры пользовались популярностью?
- Безусловно, это были очень интересные чемпионаты, и одна из дисциплин называлась шоу-программа, мы соревновались между собой, кто что выдумает. Технические элементы не считались основными, больше ценились интересные задумки. Соревнования проходили в Америке, полные залы собирались, приходили люди во фраках, в вечерних платьях. Катались фигуристы с именами… Чтобы соответствовать им, надо было придумывать что-то неординарное, и мы с тренером, с моей женой Ниной придумывали – приглашали хореографов с Бродвея, старались сделать нечто необычное. Но, к сожалению, это закончилось, сложно сказать, по каким причинам. Наверное, из-за каких-то бизнес-решений. В какой-то момент правообладатель у этого чемпионата сменился, решили сделать новый формат, профессионалы вместе с любителями, и проводить турнир по любительским правилам. А это зрителю оказалось не так интересно. Возможно, я ошибаюсь, это моя версия того, почему все закончилось.
- Если бы кто-то решил возродить подобные турниры, получилось бы? Ведь часто говорят, что к любительскому фигурному катанию интерес падает…
- Вряд ли сейчас это сработает. Дело в том, что если фигурист принимает участие в соревновании не под эгидой ISU и не с судьями ISU, то он теряет любительский статус. А этого сейчас никто не хочет, поэтому сильнейшие фигуристы на подобный чемпионат не поедут. Единственный вариант - если ISU сам создаст департамент по проведению такого турнира и организует его. Но я сомневаюсь в том, что это будет.
- Те телевизионные шоу, которые сейчас очень популярны в России, можно считать каким-то аналогом профессиональных чемпионатов?
- В некоторой степени да. Хотя здесь накатывают артистов, а там люди показывали свои профессиональные навыки. Тем не менее, нынешний формат телешоу я тоже считаю интересным.
- В завершение хотел задать несколько вопросов про вашу родную одесскую школу. В каком она сейчас состоянии?
- Периодически я там бываю, поэтому ответ - в никаком. Все пришло в такой упадок, что говорить об одесской школе сейчас тяжело. Тренеры работают, что-то делается, но современному уровню это не соответствует. О чем можно говорить, если в Одессе сейчас нет стандартного катка. Раньше был дворец спорта, но сейчас он пришел в такое состояние, что там просто невозможно заморозить лед. Говорят, что сейчас готовятся к Евробаскету, возможно, отремонтируют дворец, и что-то опять там появится. Но я верю не словам, а делам. Обещаний я слышал очень много - построим то, построим это. Но воз, к сожалению, и ныне там, пока ничего не сделано.
- Если до дела все-таки дойдут и вам предложат принять какое-либо участие в возрождении одесской школы - согласитесь?
- Это пока утопия, которую даже обсуждать нет смысла. Сначала что-то пусть сделают, а потом будем разговаривать.
Поделиться372013-12-28 15:42:01
Илья Кулик на Играх-1998: "Да сделаю я этот прыжок в 4 оборота. Сделаю!"
Государственный музей спорта представляет цикл передач "Герои "белых" Олимпиад": В мужском одиночном фигурном катании на зимних Олимпийских играх 1998 года в Нагано чемпионом стал российский спортсмен Илья Кулик, работавший под руководством известного тренера Татьяны Тарасовой. Опыта тренирования одиночников у Тарасовой тогда еще не было. "Она бы еще хоккейную команду взяла тренировать", - говорили про нее. В успех её подопечного мало кто верил. За пять месяцев до Олимпийских игр с Ильей Куликом случилось несчастье: на тренировке он въехал в трещину во льду и лезвием конька пробил правую, толчковую ногу. Врачам пришлось вставить ему в ногу металлический штифт, из-за которого о тренировках на долгое время пришлось забыть. Тем не менее Илья Кулик продолжал функциональную подготовку к Играм на тренажерах, а к моменту проведения олимпийского первенства сумел полностью восстановиться. Его короткая программа в Нагано была сделана в авангардном стиле на музыку Жана-Мишеля Жара. Спортсмен чисто исполнил сложнейшие прыжковые элементы: каскад, тройной аксель и тройной тулуп - и занял лидирующую позицию. Оставалось безошибочно откатать произвольную программу. При подготовке к произвольной программе Илья Кулик пошел на серьезный риск: он включил в нее сложнейший технический элемент - четверной прыжок, с которым мало кто мог тогда справиться. У Ильи Кулика этот прыжок тоже не всегда получался, но за минуту до окончания разминки спортсмен уверенно подъехал к бортику, где стояла Татьяна Тарасова, и сказал ей: "Да не переживайте вы так, сделаю я этот прыжок в 4 оборота. Сделаю!" Фигурист выполнил свое обещание. Его танец, поставленный на музыку Джорджа Гершвина, был выполнен на высочайшем хореографическом и техническом уровне. Илья Кулик стал единственным из участников соревнований, кто абсолютно чисто исполнил все прыжки, и единственным спортсменом, сделавшим прыжок в четыре оборота.
Поделиться382013-12-28 15:45:16
Спецпроект: Навстречу Олимпиаде
Игры-1972: олимпийские идеалы подверглись испытанию
1972 год. 11-е Зимние Олимпийские игры. Саппоро. Япония. Подробнее - исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко. Игры в Саппоро должны были состояться еще в 1940 году. Помешала Вторая мировая война. В праве проведения игр Саппоро победил канадский Банф, финский Лахти и американский Солт-Лейк-Сити. Это были первые зимние игры за пределами Европы и США. Хозяева отметились тем, что заново построили всю инфраструктуру. Игры проходили в олимпийском центре "Макоманан". Высокогорный кластер располагался на близлежащих склонах. Сумма затрат составила 550 миллионов долларов. По тем временам сумма солидная. В 70-е годы олимпийские идеалы подверглись испытанию. Мы уже отмечали введение обязательного допинг-контроля, это ведь с точки зрения чистоты помыслов и бескорыстной борьбы - показатель недоверия к спортсменам. А куда деваться, если олимпийское золото становится столь дорогим, что ради обладания им люди нарушают олимпийскую клятву. Другой аспект из этой же моральной сферы - профессионализм. Чистый первозданный олимпийских дух - это же бескорыстие, любительский статус. Деньги за участие в соревнованиях получать не полагается. Накануне игр произошел крупный скандал. Австрийский горнолыжник Карл Шранц был дисквалифицирован, потому что МОК получил достоверную информацию о том, что этот спортсмен получил от фирмы производителя лыж более 50 тысяч долларов премиальных за рекламу своей продукции. Надо ли говорить, что теперь это называется спонсорством. И это приветствуется, или во всяком случае принимается, как совершенно нормальная практика поддержки спорта со стороны бизнеса. Триумфатором игр, так сказать, в личном зачете стали голландский конькобежец Ард Схенк и советская лыжница Галина Кулакова. Они завоевали по три золотые медали. Настоящей сенсацией стала победа японских прыгунов с трамплина. Причем они заняли весь пьедестал в своем виде спорта. И это одно золото, одно серебро и одна бронза оказались в итоге единственными наградами, завоеванными хозяевами Олимпиады. В общекомандном зачете по всем показателям победила сборная СССР. Печальные уроки Гренобля были, что называется, извлечены полностью. 8 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых. Всего 16 медалей. Безоговорочная победа. Чемпионы Гренобля - норвежцы - потерпели, наоборот, фиаско. Откатились на седьмое место по числу золотых и на четвертое по числу очков в неофициальном командном зачете. Но главной неожиданностью игр стал успех сборной ГДР. Они заняли твердое второе место по всем показателям. Игры в Саппоро стали точкой отсчета для появления на мировой зимней арене спортсменов Германии как фаворитов и потенциальных победителей. С точки зрения технического прогресса, игры 1972 года стали последними, в которых лыжники выступали на целиком и полностью деревянных лыжах. Наступала эпоха фибергласа и других новейших технологий.
Поделиться392013-12-28 15:48:22
Зимняя Олимпиада-1976: австрийцы выручили спортивный мир
1976 год. 12-е Зимние Олимпийские игры. Инсбрук. Подробнее - исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко. Если начинать со скандалов и проблем, то 12-е игры вошли в историю как самый крупный организационный скандал. Завоевавший право принять у себя Олимпиаду 1976 года американский город Денвер, уже получив его, отказался от проведения игр. Виной всему была инициатива депутата местного, штата Колорадо, парламента Дика Ламма. Он выступил за проведение референдума об отмене игр в связи с увеличением налоговой нагрузки на местный бизнес и, шире, население штата. В результате большинство избирателей проголосовало против дополнительного финансирования игр из местного бюджета. У Международного олимпийского комитета лишних средств не то чтобы не сыскалось, он их просто и искать не стал. Вместо этого начались поиски в пожарном, получается, порядке другого места. Вообще-то, трудно найти город, который был бы способен в кратчайшие сроки подготовиться и провести Олимпийские игры на должном уровне. Поступило всего три заявки - от Инсбрука, французского Шамони и опять-таки американского Лейк-Плэсида. Победили австрийцы. В самом деле, инфраструктура горнолыжного курорта и окрестностей Инсбрука одна из лучших в мире. Тем более этот город уже принимал игры за 12 лет до этого - в 1964 году. Эти зимние игры стали последними, на которых советские спортсмены победили бескомпромиссно по всем показателям: 11 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых. Всего - 27 медалей. Вторыми стали спортсмены ГДР - становившейся тогда великой мировой спортивной державой. У немцев в активе - 7 золотых, а всего 19 медалей. И если добавить к ним награды, завоеванные спортсменами ФРГ, то получалось 10 золотых, а всего 29. Больше чем у нас. Американцы остались на твердом третьем месте. А вот скандинавские спортсмены переживали кризис. На этих играх в программе по фигурному катанию состоялся дебют в такой дисциплине как спортивные танцы. Сейчас даже странно узнавать, что этот, пожалуй, самый зрелищный вид фигурного катания на протяжении полувека не входил в число олимпийских видов. А на самом деле показательно. С точки зрения первородных олимпийских идеалов -citius, altius, fortius, что такого в танцах - быстрее, выше, сильнее. Это, скорее, искусство, оценки умозрительны, критерии их эфемерны. Прыжки запрещены, одна грация. Победила в Инсбруке, ставшая потом легендарной, наша пара Людмила Пахомова и Александр Горшков. Успех был тем весомее и приятнее, что еще за десять лет до этого советские спортсмены делали первые робкие шаги в спортивных танцах, а законодателями моды считались англичане, французы и чехи. Соревнования в фигурном катании, кстати, запомнились и другими вызвавшими пересуды и общественное внимание эпизодами. Американка Дороти Хэмилл - победительница в соревнованиях у женщин - стала законодательницей новой моды в стрижке. Ее прическа стала популярной тогда во всем мире. Ее соотечественник Терри Кубичка совершил первый в истории мужского катания опаснейший прыжок - бэкфлип. На беговой конькобежной арене не было равных нашей Татьяне Авериной. Она выиграла четыре медали - две золотых и две бронзовых. Технические инновации были видны в Инсбруке в буквальном смысле невооруженным взглядом. Облегающие термокостюмы, шлемы обтекаемой формы, дававшие возможность улучшить результат на доли секунды. Но именно они и были ценой победы. Вся эта, теперь опять-таки привычная, агрессивно выглядящая спортивная амуниция впервые появилась в Инсбруке в соревнованиях по горным лыжам, бегу на коньках, в прыжках с трамплина. Ну, и наконец чаша олимпийского огня. Для игр 1976 года была построена новая, но и первая, для игр 1964 года, что называется оставалась в строю. И в дни проведения игр зажжены были обе. Что ж, хозяин барин. Все-таки австрийцы выручили спортивный мир. В том году. И за это им двойное спасибо.
Поделиться402013-12-28 15:50:29
Над зимней Олимпиадой-1980 витал призрак бойкота
1980 год. 13-е зимние Олимпийские игры. Лейк-Плэсид. США. Подробнее - исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко. На этих играх уже явственно ощущалось охлаждение международных отношений между двумя лагерями - социализма и капитализма. После ввода советских войск в Афганистан в декабре предыдущего, 1979, года уже витал призрак бойкота летних Олимпийских игр в Москве, что и произойдет. Зимней Олимпиаде в этом смысле повезло. Она состоялась в полном формате, с участием всех стран-фаворитов. То же самое, кстати, будет и в Сараево в 1984 году. В самом деле удивительно. Олимпиады 80-х, как известно, стали заложниками политических страстей - взаимным обменом бойкотами между СССР и США и их сателлитов, но все это затронуло только летние игры. Хотя, как мы уже сказали, политика вторгалась. В советской прессе муссировалась, например, такая тема. Здания и территория олимпийской деревни, место жительство олимпийской семьи во время игр, после их окончания должны были стать федеральной тюрьмой. В самом деле, как же так. Хотя наши острословы уже тогда ехидничали, это какой же уровень комфорта в американских тюрьмах, что их для начала не стыдно предложить в качестве гостиницы или отеля. Но не пора ли собственно о спорте. Победителями в командном зачете в очередной раз стали спортсмены Советского Союза. По числу золотых медалей - 10, и по очкам в НКЗ - 148. Но в спину им дышали спортсмены ГДР. Во-первых, немцы впервые обогнали нас по общему количеству медалей - 23 против 22-х. По очкам отставали всего на три, а по количеству золотых медалей - всего на одну. А если условно приплюсовать к этим показателям очки и медали, завоеванные спортсменами ФРГ, то налицо было рождение новой супердержавы в зимнем спорте - Германии. Уверенное третье место заняли хозяева игр - спортсмены США. Но из их шести золотых, пять были заслугой только одного человека. Настоящим триумфатором этой Олимпиады стал американский конькобежец Эрик Хайден. Уникальное достижение. Пять золотых медалей. Он победил на всех дистанциях - от спринтерской до стаейрской. Такое можно только повторить, и неизвестно когда это произойдет. В общем, повторяю. беспрецедентный и уникальный случай в истории спорта, когда один человек, единолично занял третье место в командном зачете, сразу после СССР и ГДР. Чем еще запомнились эти игры. В лыжных гонках у мужчин на 15 километров произошла драматическая история. Замер времени на играх проводился по последнему слову техники. Результат фиксировался с точностью до одной сотой секунды, это существенно для соревнований, где счет по определению идет на секунды - бобслей, сани, горные лыжи, те же коньки. А тут гонка на 15 километров, показать одинаковое время трудно. Но фаворит финский лыжник Юха Мието прошел дистанцию за 41 минуту 57 и 64 сотых секунды. Его соперник, шедший позже, швед Томас Вассберг, зная время соперника, ускорился и опередил Мието всего на одну сотую секунды. Если бы отсчет шел с точностью до десятой доли, то оба получили бы золотую медаль, что, кстати, и было бы справедливо. А так, к ужасу Юха Мието, он остался вторым и, забегая вперед, так и никогда не станет олимпийским чемпионом. Нашим спортсменам то же было чем гордиться. Лыжник Николай Зимятов выиграл три золотых награды. Биатлонист Александр Тихонов установил своеобразный рекорд - в четвертый раз подряд стал олимпийским чемпионом в эстафетной гонке. Ирина Родина выиграла свою третью золотую медаль. Всем стала памятна телевизионная картинка - слезы Родниной во время исполнения гимна Советского Союза. Была на Олимпиаде и не очень приятная для нас сенсация. Победа студенческой сборной США по хоккею над нашей командой, составленной из признанных чемпионов, сокрушителей мифа о непобедимости канадских профессионалов. В полуфинальном матче сборная США выиграла у сборной СССР со счетом 4-3. А в финале победила финскую сборную. Были на Олимпиаде и локальные успехи, до сих пор не повторенные. Карликовое альпийское государство Лихтенштейн усилиями брата и сестры Андреаса и Ханни Венцель завоевали первые для своей страны две золотые и две серебряные медали, благодаря чему Лихтенштейн опередил в медальном зачете таких грандов как Норвегия, Финляндия, Швейцария.
Поделиться412013-12-28 15:52:33
Игры-1984 в Сараево стояли на пороге преобразований
1984 год. 14-е Зимние Олимпийские игры. Сараево. Югославия. Подробнее - исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко. Этим играм удачным образом удалось избежать столкновения с большой политикой. Охлаждение отношений между соц- и каплагерями, проще говоря между СССР и США, в начале 80-х непосредственно отразились только на летних играх. Американцы бойкотировали московскую олимпиаду 80-го года. Мы в ответ в мае 1984 года объявили о неучастии в играх в Лос-Анджелесе. Официальный предлог - отсутствие гарантий безопасности для советских спортсменов, а также представителей других стран социализма. Цитирую: "В Лос-Анджелес в преддверии Олимпиады стекаются профессиональные гангстеры со всех концов США, Канады, латиноамериканских стран и Японии. Полиция даже боится показаться во многих районах города". Собственно, тут без уговоров и объяснений было понятно, что этот бойкот в ответ на их. В самом деле, спортсменам Румынии, Югославии, Китайской народной республики криминальная атмосфера Лос-Анджелеса не помешала. Кстати, Румыния займет второе место в командном зачете после США, и уверенно дебютируют на играх китайцы. Что касается Олимпиады в Югославии, то выбор страны - лидера движения неприсоединения, самой либеральной из социалистических - снимал все проблемы. Но они неожиданно появились. Игры открылись 8 февраля, а 9 умер Андропов, генсекретарь ЦК КПСС, лидер Советского Союза. И у всех советских любителей спорта возникла одна и та же мысль. В самом деле, в стране траур - какое может быть спортивное веселье. Но приказа уезжать из Сараево не последовало. Спортсмены СССР начали свои выступления с траурными повязками на руках. А советское телевидение всего лишь исключило из программы трансляции по фигурному катанию и предварительный турнир по хоккею - там же музыка звучит и страсти кипят. Остальное показывали. На этих играх впервые первыми по числу золотых медалей стали спортсмены ГДР. Маленькая страна достигла цели - стала суперспортивной державой. Девять золотых. У СССР - всего шесть. Правда, по общему числу медалей мы определили восточных немцев - 25 против 24. Да, и о общекомандном зачете вспомнили, потому что по очкам у нас оказалось на два больше. Но в целом впечатления это не исправило. Советские спортсмены были первыми в биатлонной эстафете у мужчин, в беге на коньках победили спринтер Сергей Фокичев и стайер Игорь Малков, в лыжной гонке на 30 километров первым финишировал Николай Зимятов. В фигурном катании была только одна, но гарантированная, казалось, навсегда золотая медаль - в парном катании. На высшую ступень пьедестала поднялись воспитанники Тамары Москвиной - Елена Валова и Олег Васильев. Первой стала и наша хоккейная дружина. И всё. Игры в Сараево показали, что игнорировать некоторые, скажем так, традиционно нехарактерные для нас виды спорта - тот же бобслей - становится опрометчиво. Мы сразу отказываемся от участия в борьбе за столь желанное олимпийское золото. Триумфаторами в личном зачете на этих играх стали финская лыжница Марья-Лиза Хамаляйнен - она выиграла все три женских лыжных гонки. Норвежский биатлонист Эйрик Квалфосс собрал полный комплект наград - золото, серебро, бронзу. Конькобежцы - канадец Гаэтан Буше и немка Карин Энке выиграли по две золотых награды. Впервые в рамках зимних игр были проведены старты параолимпийцев в лыжных гонках. А в обычном беге на лыжах впервые принял участие представитель Африки. Вообще, программа игр стояла на пороге масштабных преобразований - и с точки зрения, видов спорта, и количества олимпийских наград. В самом деле, если в Сараево разыгрывалось всего 39 медалей, то в Сочи их будет 98. Это результат последовательного и неудержимого роста на протяжении последних шести олимпийских игр.
Поделиться422013-12-28 15:54:43
Альбервилль-1992: больше медалей для разных и хороших стран
1992 год. 16-е зимние Олимпийские Игры. Альбервилль. Франция. Подробнее - исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко. Последние в истории современного олимпийского движения зимние игры, состоявшиеся в один и тот же год с летними. Интерес к Олимпиадам стал таким большим, внимания, денег и всего прочего Олимпиады стали к себе привлекать так много, что возникла мысль, а не разделить бы это пиршество и праздник по времени. А то в один год столько всего, а потом три какие-то пустые. Подвинуть решили то, что было поменьше, попроще, - зимние Олимпиады. Причем к радости любителей зимнего спорта, подвижка в два года - по четным не високосным годам - вылилась в проведение лишней зимней Олимпиады. О ней речь впереди - 1994 год Лиллехаммер. Что касается французского Альбервилля, то, редкий случай, город, проигравший в первом раунде отбора (лидировала болгарская София), потом вырвался вперед. Но потребовалось шесть раундов голосования, чтобы определиться наконец с Альбервиллем. Но, конечно, самое главное - это политические пертурбации. В декабре 1991 года распался Советский Союз - кроме всего прочего, крупнейшая спортивная держава, фаворит игр, победитель в командном зачете предыдущих игр. Как все помнят, вместо СССР выступала объединенная команда под олимпийским флагом, хотя каждый конкретный участник-спортсмен на церемонии открытия держал в руке маленький флажок своей страны - России, Украины, Казахстана, Белоруссии. Почему не каждая в отдельности? Квоты для отбора на игры были определены для одной команды - СССР, кроме того юридические формальности оформить просто не успевали. Так что это была команда, которую иностранные комментаторы называли ЕУН по французской аббревиатуре. С точки зрения командного зачета есть искушения засчитать все выигранные в Альбервилле медали в копилку российской сборной. Но, повторяю, у всех спортсменов единой команды были не просто флажки в руках, были свои национальные республиканские адреса. И если мы записываем победу, скажем, биатлониста Евгения Редькина в актив российской команды, то имейте в виду, что в Белоруссии он считается на законных основаниях первым в истории олимпийским чемпионом именно Белоруссии, которую и представлял в составе ЕУН. Тут проще с балтийскими странами. Латвия, Литва и Эстония в СНГ не вошли, успели оформить все необходимые заявки и выступали впервые после 1936 года на Олимпиадах опять своими собственными национальными командами. Правда, без особого успеха - ни одной медали. В командном зачете победила сборная Германии, которая в свою очередь после большого перерыва опять выступала единой командой, в силу того, что и сама Германия воссоединилась. 10 золотых. 10 серебряных, 6 бронзовых. Сборная СНГ, будем так говорить, была второй - 9 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых. Кроме белоруса Редькина, золото завоевал украинский фигурист Виктор Петренко. Семь золотых наград было у россиян. Биатлонистка Анфиса Резцова, лыжница Любовь Егорова (завоевала две награды, плюс золото в эстафете вместе с Раисой Сметаниной, Еленой Вяльбе и Ларисой Лазутиной), две пары фигуристов Наталья Мишкутенок - Артур Дмитриев и Марина Климова - Сергей Пономаренко в танцах и сборная СНГ по хоккею, составленная из россиян. Паче чаяния, а восходившая тогда звезда Дариус Каспарайтис примет вскоре двойное российско-литовское гражданство и выступать будет за сборную России. Программа игр увеличилась на порядок. 20 новых видов соревнований. Всего 57 комплектов наград. За счет появления женского биатлона и шорт-трека - вариации на тему конькобежного спорта для стран, в которых тяжело со снегом и льдом. Это бег в хоккейной коробке на искусственном льду. И тут по географии шорт-трек во многом не совпадает с классическим бегом на коньках. В шорт-треке фаворитами стали представители азиатских стран - Китая. Кореи, Японии, а также канадцы. В дальнейшем этапа практика расширения программы игр за счет включения новых, порой совершенно экстремальных видов спорта, станет настоящей панацеей для Международного олимпийского комитета. Панацеей, которую если в лозунгах, то можно назвать так - больше медалей хороших и разных для разных и хороших стран, необязательно северных и зимних.
Поделиться432014-01-08 10:57:54
История побед советской сборной: Инсбрук-1976
Сегодня в нашей рубрике "Звёзды зимних Олимпиад" - воспоминания тех, кто уже добился наград высшей пробы и вписал свое имя в историю мирового спорта. На этот раз Олимпиада-76 в Инсбруке, и наше золото - по биатлону и танцам на льду.
"У нас был большой шанс для того, чтобы побороться за золото, а это золото будет первое. Первая олимпийская медаль в танцах на льду. Это было немножечко как в тумане. Я так думаю, что это было связано с необычностью той обстановки, которая существует на Олимпийских играх. Ты сразу же, попадая туда, начинаешь ощущать себя частью большой команды, и, конечно же, ответственность за результат возрастает во много-много раз. В фигурном катании зачастую очень сложно найти ту музыку, которая бы брала бы за душу, от которой бы бежали бы мурашки, нам повезло, мы нашли действительно очень хороший вариант музыкального сопровождения. И наш оригинальный танец, и произвольный танец были лучшими, как мне кажется, за всю нашу историю. Когда все закончилось, была поставлена последняя точка и последняя поза, просто такой выдох - все закончилось, все сделано. Я думаю, что меня поддержат и мои коллеги, кто становился на верхнюю ступеньку пьедестала почета на Олимпийских играх, это гордость еще и за свою страну", - отмечает олимпийский чемпион по спортивным танцам на льду 1976 года Александр Горшков.
Поделиться442014-01-11 11:43:51
Первый канал продолжает знакомить зрителей с триумфаторами Олимпийских игр прошлых лет
О тех, кто прославил нашу страну в большом спорте, в нашей рубрике "Звёзды зимних Олимпиад". Игры 1988-го года в Калгари: советская сборная - лидер медального зачёта. Среди победителей тех главных зимних стартов четырёхлетия - наши фигуристы и бобслеисты.
О тех, кто прославил нашу страну в большом спорте, в нашей рубрике "Звёзды зимних Олимпиад". Игры 1988-го года в Калгари: советская сборная - лидер медального зачёта. Среди победителей тех главных зимних стартов четырёхлетия - наши фигуристы и бобслеисты.
"Когда мы ехали в Калгари, мы четыре года работали. Мы каждую тренировку должны были бороться за то, чтобы доказать всем, что мы лучшие. Поэтому, конечно, мы ехали только за "золотом", - говорит олимпийская чемпионка по фигурному катанию 1988 года Наталья Бестемьянова.
"Выступления на Олимпиаде я помню досконально. Я помню всё. Это было в первой части программы. Я никогда в жизни не ошибалась в этих шагах, которые идут вдоль длинного борта перед судьями. И я очень резко откидываю назад голову и руку и начинаю падать назад. Андрей, глядя на меня, хватает меня за руку, и всё, и мы поехали дальше", - вспоминает спортсменка.
"В тот момент, когда я поняла, что меня Андрей уберег от чего-то, дальше всё полилось - я была абсолютно уверена в каждом движении. Но когда всё закончилось, у меня было очень странное ощущение… Я практически не помню, как я сидела и ждала оценок. Я практически не помню, как я стояла на пьедестале. Видимо, это уже было вообще для меня неважно", - рассказывает Наталья Бестемьянова.
"Сейчас я могу наслаждаться тем, что я олимпийская чемпионка. Мне так приятно. А Олимпийские игры - это навсегда. Нет экс-чемпиона Олимпийских игр. Каждый из них входит в историю", - уверена фигуристка.
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/sport/249839
Поделиться452014-01-11 11:53:55
История побед советской сборной: Альбервиль-1992
О тех, кто уже добился высшей ступени пьедестала и вписал свое имя в историю спорта - наша рубрика "Звёзды зимних Олимпиад". Сегодня - воспоминания чемпионов по фигурному катанию, биатлону. И Альбервиль-92 - единственные зимние игры, где выступала сводная команда СНГ.
"Странно было то, что команда СНГ, объединенная непонятно, гимна тогда не было - играли Олимпийский гимн, но все-таки в сознании ребят не было такого, что, допустим, ты - Украина, Белоруссия, кто-то еще. Не было такого, что это разные страны.
Программа была очень интересная, потому что делалась из цельного произведения и задумывалась, как моноспектакль. И у нас он получился. Мы смогли соединить спорт со спектаклем. Каждое движение перетекало в другое. Не было промежуточных позиций, фаз, то есть это было такое ощущение, что оно само собой получается. На словах это все так просто звучит, а на самом деле, когда ты соединяешь это с элементами, получаются рывки. Очень сложно было сделать цельное движение вместе с катанием, со сложными элементами, с музыкальностью, с хореографией, с новыми поддержками. Это была практически невыполнимая задача. А мы добились идеального исполнения, той идеи, которая у нас была изначально.
У меня осознание пришло уже тогда, когда я домой вернулся. Друзья, родственники, семья, город - и если понимаешь, что для людей это важно и ценно, тогда, наверное, приходит осознание уже", - рассказывает двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию 1992 и 1998 годов Артур Дмитриев.
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/sport/249851
Поделиться462014-01-12 11:12:10
История побед российской сборной: Лиллехаммер, 1994 год
Лиллехаммер 1994 года - первая белая Олимпиада, которая прошла не в один год с летней.
"Было очень много внимания к фигурному катанию. Поэтому было очень приятно выступать. Трибуны были полностью заполнены. Мы долго выбирали музыку, решали, какая будет действительно правильно подходить нашему возрасту, моменту в жизни. И я считаю, что "Лунная соната" Бетховена была прекрасно выбрана. Когда вот мы катали программу, я помню, что у меня как-то отступили все нервы. Я понимала, конечно, что это последнее будет соревнование в любителях и мне очень хотелось летать каждую минуту этого нахождения на льду. Я помню, что Сергей очень сильно волновался. Несколько дней до этого не очень хорошо спал. Пыталась каким-то образом его поддержать. Когда мы катали, были небольшие помарочки. Поэтому мы не могли точно сказать, что нам судьи дадут первое место. Ну а сейчас я понимаю, что это такое грандиозное событие - Олимпиада. И я сейчас, может быть, считаю даже каждый день, потому что настолько интересно посмотреть и что будет для всего в общем-то спорта, для всего спортивного мира, насколько это действительно грандиозное событие", - вспоминает двукратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию 1988 и 1994 гг. Екатерина Гордеева.
Поделиться472014-01-14 16:18:05
История побед российской сборной: Солт-Лейк-Сити-2002
В рубрике "Звезды зимних Олимпиад" - Солт-Лейк-Сити-2002. Именно там произошел беспрецедентный случай в фигурном катании, когда на высшую ступень пьедестала поднялись сразу две пары - чемпионы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, которых судьи безоговорочно поставили на первое место, и канадский дуэт, со скандалом подавший апелляцию и оспоривший оценки жюри.
В рубрике "Звезды зимних Олимпиад" - Солт-Лейк-Сити-2002. Именно там произошел беспрецедентный случай в фигурном катании, когда на высшую ступень пьедестала поднялись сразу две пары - чемпионы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, которых судьи безоговорочно поставили на первое место, и канадский дуэт, со скандалом подавший апелляцию и оспоривший оценки жюри.
У Елены Бережной, олимпийской чемпионки по фигурному катанию 2002 года Олимпиада в Солт-Лейк-Сити началась с неприятности: "Приехали мы на Олимпийские игры. Я неудачно сходила в солярий, и там я сгорела. То есть, до меня невозможно было ни дотронуться, ни прикоснуться… Не дай бог сделать какой-то совместный элемент. Я понимала, что я подвожу всю команду, это Олимпийские игры. В общем, мне было очень стыдно, но так или иначе, я терпела".
"После жеребьевки Антон пришел, нам достался третий номер, впереди всего паровоза, который возможен. Все наши соперники были сзади, это почетнее, потому что выступать последними намного престижнее, скажем так. И Антон тоже сказал - самое плохое позади, теперь всё будет хорошо. И на самом деле - эти слова очень успокоили, внесли такую уверенность, что на самом деле, куда уж хуже", - вспоминает фигуристка.
"Тот момент, когда уже случилось награждение, было пережито столько эмоций, что уже особо там ничего не осталось, кроме сарказма. То, что мы стояли два раза на пьедестале и два раза поднимался наш флаг и два раза мы пели гимн - вот это круто" - рассказывает об истории с двойным награждением спортсменка.
"Я на самом деле завидую ребятам, потому что они будут выступать в нашей стране. Этот гул трибун, когда болеет страна, в которой участие идет, это очень сильное ощущение, как землетрясение" - говорит Елена Бережна
я.
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/sport/250041
Поделиться482014-01-17 14:39:33
Александр Горшков: "Стать первыми чемпионами было нашей целью"
Инсбрук-1976 вспоминают первый олимпийский чемпион в танцах на льду, ныне – президент Федерации фигурного катания России
– Конечно, мы очень ждали те Игры, на которых танцы наконец включили в олимпийскую программу, – рассказывает 67-летний Горшков, вместе с партнершей Людмилой Пахомовой вошедший в историю фигурного катания. – Несмотря на весь наш спортивный опыт, мы только приблизительно представляли себе, что такое Олимпиада. Ведь до этого бывали на Играх всего один раз – когда нас на несколько дней пригласили в Гренобль-1968 для демонстрации нашего вида исполкому МОК.
Тем не менее мы понимали: Игры – это нечто совершенно невероятное! И атмосфера чего-то нового, еще неизведанного, добавляла нам энтузиазма. Мы безумно хотели выиграть! Стать первыми в истории танцев на льду олимпийскими чемпионами было нашей основной целью. И мы ее достигли – именно поэтому после Инсбрука завершили карьеру, посчитав, что все свои задачи в спорте уже выполнили. Если бы танцы включили в олимпийскую программу раньше, мы вполне могли пройти и две Олимпиады. Но ждать еще 4 года, честно говоря, не хотели. К тому моменту мы провели в сборной больше 10 лет, были 6-кратными чемпионами мира... Наступил момент, когда нужно было думать о другом.
– Предолимпийский чемпионат мира-1975 вам пришлось пропустить из-за последствий болезни и операции на легких. Хотя выступить там вы надеялись до последнего и ради этого совершили чудо, восстановившись в кратчайший срок. Это было важно со стратегической точки зрения?
– Прежде всего я стремился доказать самому себе, что я все тот же, что все нормально, что я по-прежнему в обойме. В такие моменты это важно. Ну и пресечь все разговоры, доказать, что многие поспешили списать нас со счетов, – тоже, конечно, хотелось.
Если бы тот чемпионат проходил в обычных условиях, нам бы, вероятно, удалось там выступить. Но это был Колорадо-Спрингс – высота более 2000 метров. Мы с Людой уже выступали там в 1969 году и прекрасно знали, что это такое. Тогда на выходе со льда дежурили медсестры с кислородными подушками. И я сам видел, как кто-то из спортсменов после проката упал в обморок.
Приехать на чемпионат мира заранее и акклиматизироваться, как сделала вся команда, из-за сжатого графика мы не могли (операцию Горшкову сделали за полтора месяца до ЧМ. – Прим. Е.К.). За день до соревнований попробовали себя на тренировочном катке недалеко от Колорадо-Спрингс, где тренировались одни. Я прокатал половину произвольного танца и понял, что при всем моем стремлении доказать себе и другим, что я полон сил, ехать дальше уже не могу – не хватало воздуха.
В общем-то не будь этой истории с болезнью и неучастием в предолимпийском чемпионате мира, вопросов по раскладам на Игры не было бы. Неудобно так говорить о себе, конечно, но наш авторитет как многократных чемпионов мира и Европы был достаточно высок. Понятно, что победы и медали просто так никто не дает, но была уверенность: если мы сделаем все, что нужно, бороться с кем-то ноздря в ноздрю нам не придется.
С другой стороны, нам хотелось не просто выиграть, а оставить след в фигурном катании. Показать чистое и очень яркое выступление. К счастью, в олимпийском сезоне нам очень повезло с программами. К оригинальному танцу мы готовились особенно. Румба – это в общем-то наш стиль. Поэтому вместе с тренером Еленой Чайковской мы постарались подготовить максимально интересный танец. Даже пригласили на тренировки известную кубинскую балерину Лойлу Араух – она была замужем за хореографом Азарием Плисецким и оказала нам существенную помощь, дала много ценных замечаний по характеру и стилю.
Однако особенно нам удался произвольный танец – яркий, сложный, интересный, необычный. Это была лучшая программа нашего дуэта за все годы выступлений!
Выбор музыки – это всегда большая головная боль! К тому же существует еще такой момент: повезет не повезет. Поэтому весной мы всегда прослушивали километры пленок. Самый лучший тест: если слушаешь музыку и тебя пробирает до мурашек – значит, это то, что нужно. Плюс надо, чтобы так же отреагировала и тренер, ведь именно ей потом ставить танец.
Удача с произвольным танцем в олимпийском сезоне – это заслуга нашего тренера Елены Чайковской. А мы, как говорится, чем могли, помогли – и все исполнили.
Екатерина КУЛИНИЧЕВА17.01.2014 12:35
Поделиться492014-01-17 20:45:50
"Я сейчас умру". - "Не надо, они этого ждут". О выступлении Слуцкой на Играх-2002
Государственный музей спорта представляет цикл передач "Герои "белых" Олимпиад": Апофеозом превращенного в фарс Олимпийского турнира по фигурному катанию в Солт-Лейк-Сити стали соревнования среди женщин. Все видели, что российская фигуристка Ирина Слуцкая заметно превосходит в артистизме и технике американских спортсменок. Но соревнования среди женщин были последней дисциплиной олимпийского турнира, и арбитры не могли допустить, чтобы хозяева зимней Олимпиады остались вообще без чемпионов в фигурном катании. Во время соревнований по произвольной программе Слуцкую четверть часа не выпускали на каток: долго убирали цветы, брошенные на лед для американки. Нервничая от ожидания, когда ее вызовут, Ирина сказала своему тренеру: "Я сейчас умру". "Не надо, они же этого все ждут", - ответила ей наставница.
Выступавшая последней, Слуцкая откатала свою программу безошибочно и ждала оценок судей с улыбкой на лице. Оценки действительно были высокими, но Слуцкую все равно сделали второй. "Когда я увидела второе место, для меня это был крах вселенной", - признавалась фигуристка. Тем не менее без золотой медали Ирина Слуцкая не осталась. После Олимпийских игр один уральский бизнесмен, осуждая несправедливое судейство, заказал специально для нее золотую медаль с надписью "За честную победу". Награда весила почти килограмм и была изготовлена целиком из золота в отличие от олимпийской медали, которая делается из серебра с шестью граммами золотого напыления. Ирина Слуцкая является первой российской фигуристкой, которая стала чемпионкой Европы, и единственной, кому удалось сделать это семь раз. В ее копилке 40 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей. У фигуристки есть свой особый талисман - резиновая собака, подаренная ей еще в детстве тренером. Эту собаку Ирина Слуцкая сажала на лед около бортика на всех чемпионатах, соревнованиях и олимпиадах. Спецпроект "Навстречу Олимпиаде". Вспоминаем героев "белых" Игр и не только.
Поделиться502014-01-27 13:43:30
Игры-2006: "Все падали как подкошенные, а Навка и Костомаров откатали идеально"
Государственный музей спорта представляет цикл передач "Герои "белых" Олимпиад": На XX зимней Олимпиаде 2006 года в Турине среди танцевальных пар лучшими фигуристами оказались российские спортсмены Татьяна Навка и Роман Костомаров. Во время исполнения оригинальных программ на олимпийском катке творились чудеса: все пары совершали грубейшие ошибки и падали как подкошенные, что совершенно не характерно для танцев на льду. Российские зрители с замиранием сердца наблюдали за прокатом Навки и Костомарова, но пара идеально справилась с программой и заняла лидирующую позицию. Оставалось чисто откатать произвольный танец. Спортсмены долго вынашивали идею своей олимпийской произвольной программы. В итоге остановились на "Кармен". Работая над образом, Татьяна Навка по многу раз пересматривала видео балета "Кармен" в исполнении Майи Плисецкой, ведь Кармен Плисецкой считается одной из наиболее известных в истории мирового балета. Танец, который создали Татьяна Навка и Роман Костомаров, был вне конкуренции и по хореографии, и по технике. После их выступления Майя Плисецкая в одном из интервью отметила, что видела очень много вариаций "Кармен", но то, что создали на льду Татьяна и Роман, ей понравилось больше всего, начиная с костюмов и постановки, заканчивая воплощением образов. После Олимпиады в Турине имена спортсменов прогремели на весь мир. А ведь в детстве Татьяна Навка очень страдала как раз из-за своей фамилии. В школе ее дразнили "Навкой - космонавткой" и "Навкой - канавкой". Но когда спортсменка добилась мировой известности, журналисты выяснили, что ее фамилия в переводе с украинского означает "русалка". Танцы на льду Татьяна Навка раньше считала спортом для инвалидов - для тех, кто не умеет прыгать. Поэтому для нее было трагедией, когда тренер перевел ее из одиночного катания в танцы. Но на первой же тренировке спортсменка поняла, что новая дисциплина открывает перед ней гораздо больше возможностей, чем одиночное катание. Она превратила каждый свой выход на лед в яркое и незабываемое шоу. Благодаря невероятной артистичности пара Татьяны Навки и Романа Костомарова признана самым эффектным дуэтом в мире.
Поделиться512014-01-30 16:41:51
Наши на Играх. Фигурное катание. Часть I
В преддверии Олимпиады в Сочи Eurosport.ru листает книгу побед русского спорта на зимних Играх.
1908. ПЕРВЫЕ СКАНДАЛЫ И ПЕРВОЕ ЗОЛОТО
Олимпийская история фигурного катания началась еще за 16 лет до первых зимних Игр. На летнюю Олимпиаду в Лондон приехал 21 фигурист из шести стран. Среди них было, в том числе, 11 британцев и один представитель Российской империи, в которой тогда еще не был образован Олимпийский комитет. Именно об этом представителе и пойдет речь ниже. Еще до приезда на Туманный Альбион Николай Коломенкин, на международных соревнованиях выступавший под псевдонимом Панин, имел на своем счету победы на чемпионатах страны по фигурному катанию, стрельбе из пистолета и стрельбе из боевого револьвера. На искусственном льду Prince's Skating Club, расположенном в лондонском районе Найтсбридж, уроженец села Хреновое Воронежской губернии принял участие сразу в двух видах программы.
В мужском одиночном катании у него были неплохие шансы на медаль, но из-за крайне необъективного судейства наш соотечественник был вынужден отказаться от продолжения борьбы. Дело в том, что соперникам явного фаворита соревнований шведа Ульриха Сальхова, навсегда вошедшего в историю благодаря изобретенному им прыжку, из раза в раз занижали оценки. И это не удивительно. Из пяти арбитров двое были шведами (один из них представлял Великобританию), а судья из Швейцарии был личным другом многократного чемпиона мира. Панин подал протест, но его даже не стали рассматривать – пришлось сняться.
Зато в другой дисциплине, предполагавшей исполнение на плоскости льда специальных фигур, превосходство Николая Александровича было безоговорочным. Предвидя невыгодное для себя развитие событий, Сальхов предусмотрительно взял самоотвод. Россиянин же представил судейской комиссии невероятно сложные рисунки фигур – те просто не поверили, что все это можно исполнить. Каково же было их удивление, когда Панин воплотил свои планы в жизнь с безупречной точностью. Первое место ему было обеспечено. Таким образом, 29 октября 1908 года официально считается датой первой победы нашей страны на Олимпийских играх.
1912-1960. ДОЛГАЯ ПАУЗА
После триумфального начала в Лондоне наступил длительный перерыв. В 1912 году в Стокгольме фигурного катания на Олимпиаде не было, в 1916-м не было самих Игр, принять которые планировал Берлин – шла Первая мировая война. Через четыре года лучших фигуристов мира принял бельгийский Антверпен, но россиян среди участников соревнований не оказалось – у нас бушевала Гражданская война.
Дебют Советского Союза на зимних Олимпиадах состоялся в 1956 году в итальянской Кортина-д'Ампеццо, правда наши соотечественники принимали участие лишь в соревнованиях по лыжному спорту, скоростному бегу на коньках и хоккею. Фигуристы дебютировали в 1960 году в калифорнийском Скво-Вэлли, причем только в парном катании. Успешным этот дебют назвать нельзя. Станислав Жук, впоследствии ставший выдающимся тренером, со своей женой Ниной заняли шестое место, а еще один семейный дуэт Людмила Белоусова и Олег Протопопов – девятое.
1964. ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ ПОБЕДА
Первое появление на Играх советских одиночников вышло не совсем удачным. В Инсбруке ученик Станислава Жука Валерий Мешков получил травму во время тренировки и вынужден был отказаться от участия в турнире. Зато в Австрии было добыто долгожданное золото в парах. На высшую ступень пьедестала поднялись Белоусова и Протопопов, на 0,8 балла опередив главных фаворитов – Марику Килиус и Ханса Юргена Баумлера из Объединенной команды Германии.
Любопытно, что в 1966 году у немцев отняли серебряные медали. Выяснилось, что они подписали профессиональный контракт еще до начала Игр, а выступать на Олимпиаде могли только любители. Правда, в 1987 году шестикратных чемпионов Европы и двукратных чемпионов мира реабилитировали, вернув им заслуженные награды. Что касается второго советского дуэта – младшей сестры Станислава Жука Татьяны с Александром Гавриловым, то бронзовые призеры мирового и континентального первенств 1963 года финишировали пятыми.
1968. ПАРЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАДОВАТЬ
Во французском Гренобле Белоусова и Протопопов повторили свой феноменальный успех. После ухода из любительского спорта Килиус и Баумлера они не потерпели ни одного поражения и по праву считались основными претендентами на победу. В итоге Белоусова и Протопопов выиграли и короткую, и произвольную программы. На второй позиции всякий раз оставались Татьяна Жук и ее новый партнер Александр Горелик, к тому моменту уже успевшие завоевать по серебру и бронзе на чемпионатах мира и Европы. Будущие легенды тренерского цеха Тамара Москвина и Алексей Мишин замкнули пятерку сильнейших.
В мужском и женском одиночном катании все было гораздо скромнее. 22-летний Сергей Четверухин и 18-летний Сергей Волков, 17-летняя Елена Щеглова и 16-летней Галина Гржибовская проявить себя не смогли.
1972. НАЧАЛО ЭПОХИ РОДНИНОЙ
За всю свою спортивную карьеру Ирина Роднина на серьезном уровне проиграла лишь трижды. На чемпионатах СССР 1968 и 1969 годов она с Алексеем Улановым была третьей, пропустив вперед более сильные на тот момент пары – Белоусову и Протопопова, а также Москвину и Мишина. Кроме того, первый раз выехав за границу на континентальное первенство 1968 года в шведский Вестерос, Роднина заняла пятое место. После неожиданного триумфа на ЧЕ-1969 в Гармиш-Партенкирхене она начала выигрывать все без исключения. Три Олимпиады, 10 чемпионатов мира (подряд) и 11 первенств Европы – список впечатляет.
Впрочем, к Играм в японском Саппоро обострилось соперничество Родниной и Уланова со второй советской парой – Людмилой Смирновой и Андреем Сурайкиным. На льду Makomanai Indoor Skating Rink между ними завязалась упорнейшая борьба. Не обошлось без серьезных ошибок первых номеров сборной. Так, в короткой программе Уланов вместо обязательного двойного сальхова сделал только одинарный, а в произвольной Роднина ошиблась на каскаде прыжков. В итоге Смирнову и Сурайкина подопечные Станислава Жука опередили всего лишь двумя голосами судей. 16-летняя Ирина Черняева и 17-летний Василий Благов расположились на шестой строчке.
Первый серьезный прорыв произошел в мужском одиночном катании. Пришел звездный час Четверухина, добравшегося до олимпийского серебра. В произвольной программе результат еще одного ученика Жука и вовсе был лучшим. Если бы не сравнительная неудача в исполнении обязательных фигур, оценки за которое имели большой удельный вес, вполне можно было рассчитывать на победу. Любопытно, что Сергей за свою карьеру трижды становился вторым на чемпионатах Европы и дважды – на планетарных форумах, всякий раз пропуская вперед чеха Ондрея Непелу. Та же самая история произошла и в Саппоро.
Разочарованными советские зрители остались лишь по итогам женских соревнований. Нашей единственной участницей была Марина Саная – дочь футбольного вратаря Вальтера Саная, ставшего в 1949 году чемпионом СССР в составе московского «Динамо». 13-летняя фигуристка заняла предпоследнее 18-е место, опередив лишь представительницу Южной Кореи. Впоследствии Саная стала арбитром и представляла Россию на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити, а также занимала пост старшего тренера сборной.
1976. ТАНЦЫ СРАЗУ ЖЕ СТАЛИ НАШИМИ
На Играх, которые вновь проходили в Инсбруке, впервые появились танцы на льду. В этой дисциплине в первой половине 70-х не было равных шестикратным чемпионам мира Людмиле Пахомовой и Александру Горшкову. В Австрии они выиграли и в обязательном, и в произвольном танце у соотечественников Ирины Моисеевой и Андрея Миненкова, которым досталось серебро. Четвертым стал знаменитый ныне тренерский дуэт Наталья Линичук – Геннадий Карпоносов.
В парах продолжилась гегемония Родниной, выступавшей с новым партнером и мужем – Александром Зайцевым, и под руководством нового тренера – Татьяны Тарасовой. Выступая под цыганские и молдавские мелодии, советские фигуристы чисто откатали короткую программу, но в произвольной допустили несколько заметных ошибок. Тем не менее, они получили десять оценок 5,9, а некоторые зрители позволили себе недовольный свист. На пьедестал почета также поднялись два дуэта из ГДР.
В одиночном катании между исполнением обязательных фигур и произвольной программой появилась короткая программа. У мужчин отличные шансы на успех были у Сергея Волкова и Владимира Ковалева, за год до Олимпиады занявших соответственно первое и второе места на чемпионате мира в Колорадо-Спрингс. Волков начал в Инсбруке с победы в обязательных фигурах, но затем сник и в итоге финишировал пятым. Ковалев выступал более ровно без резких взлетов и падений и в сумме заработал серебряную медаль, уступив лишь британцу Джону Карри. В следующем олимпийском цикле Владимир под руководством Елены Чайковской дважды станет чемпионом мира (1977 и 1979), но это будет уже совсем другая история. Что касается женщин, то они по традиции не порадовали – Елена Водорезова, ныне работающая тренером в ЦСКА, ограничилась 12-м результатом.
1980. ЗНАМЕНИТЫЕ СЛЕЗЫ РОДНИНОЙ
В Лейк-Плэсиде Роднина выиграла свое третье золото, сравнявшись по этому показателю с двумя величайшими фигуристами довоенной эпохи – шведом Гиллисом Графстремом (1920, 1924, 1928) и норвежкой Соней Хени (1928, 1932, 1936). Предолимпийский сезон пара пропустила из-за рождения сына Александра. За время их отсутствия Международная федерация успела поставить вне закона некоторые элементы программы Родниной и Зайцева. Несмотря на цейтнот, спортсмены вместе с Татьяной Тарасовой успели внести необходимые коррективы и к Играм подошли во всеоружии.
Обе программы были исполнены великолепно, а во время церемонии награждения мир впервые увидел слезы Ирины. Надо сказать, что действующие на тот момент чемпионы мира американцы Тай Бабилония и Рэнди Гарднер вынуждены были сняться еще до начала турнира из-за травмы партнера. Серебро же досталось Марине Черкасовой и Сергею Шахраю. После этого триумфа Роднина оставила лед.
В танцах настало время Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова. Чемпионы мира 1978 и 1979 годов самую малость выиграли у соперников из Венгрии Кристины Регеци и Андраша Шаллаи, обменявшись с ними успехами в обязательной и произвольной программах. Моисеева и Миненков по сравнению с Инсбруком сделали шаг назад, расположившись на третьей позиции.
Между тем, у сильнейшего в мире на тот момент фигуриста Ковалева случилось ЧП. Владимир заболел корью, и, как вспоминает в своей книге Татьяна Тарасова, они с Еленой Чайковской по очереди носили ему еду, передавая кастрюльку через хоккеистов, так как в олимпийской деревне проход женщинам в мужские корпуса запрещен. Роль лидера сборной пришлось взвалить на себя Игорю Бобрину. Нынешний художественный руководитель Театра ледовых миниатюр одним из первых на планете овладел пятью разными тройными прыжками – лутцем, флипом, риттбергером, сальховом и тулупом. Кроме того, он единственный, кто исполнял прыжок с вращением в горизонтальной плоскости, который вошел в историю под названием «бобринский». В Лейк-Плэсиде Игорь стал шестым, а уже на следующий год выиграл континентальное первенство и бронзу на мире.
1984. ПОРАЖЕНИЕ В ТАНЦАХ И ПРОРЫВ У ЖЕНЩИН
Игры в Сараево запомнились первым олимпийским поражением советских танцевальных дуэтов и нашей первой медалью в женском одиночном катании. Что касается неудачи танцоров, то она предсказывалась заранее. Уж слишком хороши были британцы Джейн Торвилл и Кристофер Дин. В Югославию они приехали, уже будучи трехкратными чемпионами мира, а их произвольный танец «Болеро» на музыку Мориса Равеля будоражил воображение с начала сезона.
Первые 40 секунд пара выполняла движения на одном месте, причем партнер со льда не поднимался. Сейчас подобное не разрешается, но тогда никаких запретов не было. Под впечатлением оказались не только зрители, но и судьи, выставившие дуэту из Ноттингема 12 оценок 6,0 за артистизм. Представители СССР остались позади: Наталья Бестемьянова и Андрей Букин – вторые, Марина Климова и Сергей Пономаренко – третьи. Зато у спортивных пар никаких революций не произошло. Елена Валова и Олег Васильев завоевали золото, а Лариса Селезнева и Олег Макаров – бронзу.
Отдельно стоит рассказать о женском одиночном турнире. Много лет советские фигуристки в этом виде программы довольствовались местами во втором десятке, и вот, наконец, бронзовая медаль оказалась у Киры Ивановой. 21-летняя москвичка, в Лейк-Плэвиде занявшая всего лишь 16-е место, за два года до следующей Олимпиады перешла от Виктора Кудрявцева к Владимиру Ковалеву, в которого, по многочисленным свидетельствам, была влюблена. Выдающийся фигурист оказался еще и способным тренером. В Сараево Иванова уступила только неподражаемой Катарине Витт из ГДР и американке Розалин Самнерс, лучше всех исполнившей обязательные фигуры.
(Фото: официальный сайт МОК)
Поделиться522014-01-30 16:48:52
Наши на Играх. Фигурное катание. Часть II
В преддверии Олимпиады в Сочи Eurosport.ru вспоминает лучшие мгновения отечественного спорта на Играх за всю историю.
1988. ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ГОРДЕЕВОЙ И ГРИНЬКОВА
После триумфа в 1984 году британцы Джейн Торвилл и Кристофер Дин ушли в профессионалы, что позволило Наталье Бестемьяновой и Андрею Букину выйти на первые роли. К Олимпиаде в Калгари они подошли безусловными фаворитами, имея в своем активе целую россыпь титулов на мировых и континентальных первенствах. Многие считали подопечных Татьяны Тарасовой супружеской парой, но на самом деле Наталья была замужем за чемпионом Европы 1981 года Игорем Бобриным, а Андрей на тот момент был женат на своей прежней партнерше Ольге Абанкиной. В Канаде Бестемьянова и Букин получили лучшие оценки и в обязательном, и в оригинальном, и в произвольном танце. Марина Климова и Сергей Пономаренко вновь оказались за их спинами, хотя и сделали шажок вверх – на второе место.
Соревнования женщин явили миру так называемую «Битву Кармен» – увлекательную борьбу Катарины Витт и обыгравшей ее на ЧМ-86 американки Деби Томас. Обе, не сговариваясь, выбрали себе для произвольной программы музыку из знаменитой оперы Жоржа Бизе. После обязательных фигур и короткой программы соперницы занимали в итоговой таблице два первых места. В решающий момент Витт продемонстрировала неплохое катание, но не слишком яркое. К тому же она вместо тройного риттбергера прыгнула двойной. Такое развитие событий предоставляло Томас уникальную возможность опередить немку, но она ее не использовала. Мало того, Деби смазала три тройных из пяти и пропустила вперед еще и канадку Элизабет Мэнли. Кира Иванова, за истекший олимпийский цикл завоевавшая четыре серебра на чемпионатах Европы и одно – на первенстве мира, на этот раз ограничилась седьмой позицией.
У двукратных на тот момент чемпионов мира в спортивных парах Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова за несколько месяцев до Олимпиады возникли серьезные проблемы. В ноябре 1987 года партнерша, которой тогда было только 16 лет, на тренировке получила сотрясение мозга. Тем не менее, травма была вовремя залечена, и вслед за успехом на январском чемпионате Европы состоялся и триумф в Калгари. Все элементы были выполнены идеально, а произвольная программа на музыку Мендельсона, Шопена и Моцарта настолько поразила судей, что они поставили 14 оценок 5,9. Олимпийские чемпионы Сараево Елена Валова и Олег Васильев на этот раз завоевали серебро.
Была своя битва и у мужчин. Исполнение обязательных фигур лучше удалось чемпиону мира 1985 года Александру Фадееву, но в короткой программе ученик Станислава Жука показал лишь девятый результат, лишив себя возможности бороться за победу. После этого стало ясно, что судьба олимпийского золота решится в «Битве Брайанов» – американца Бойтано и канадца Орсера. Удельный вес произвольной программы тогда составлял 50% итоговой оценки, и незначительное преимущество представителя США вполне могла сойти на нет. Впрочем, в нужный момент Бойтано собрался и великолепно исполнил восемь тройных прыжков, а вот Орсер допустил одну небольшую помарку и с отставанием в один судейский голос занял второе место. Бронза весьма неожиданно досталась 18-летнему одесситу Виктору Петренко, Фадеев финишировал четвертым.
1992. УНИКАЛЬНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КЛИМОВОЙ И ПОНОМАРЕНКО
В Альбервиль вместо ушедшей в историю сборной СССР приехала Объединенная команда, в состав которой входили спортсмены России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и Армении. Ей удалось завоевать три из четырех золотых медалей, разыгрывавшихся в фигурном катании. Подкачали лишь дамы. Зато выдающегося успеха добились танцоры Марина Климова и Сергей Пономаренко. К бронзе Сараево-1984 и серебру Калгари-1988 супруги наконец-то добавили золото. Подобной коллекции нет ни у кого из фигуристов за всю историю.
Отметим, что в 1991 году Климова и Пономаренко перешли от Натальи Дубовой к Татьяне Тарасовой, которая резко изменила их стиль, обратившись к вошедшему в моду авангарду. Оставшиеся у Дубовой Майя Усова и Александр Жулин, на тот момент состоявшие в законном браке, заняли третье место. На четвертом месте расположились ученики Линичук и Карпоносова одесситы Оксана Грищук и Евгений Платов, которые еще успеют сыграть главную роль в олимпийском спектакле.
В спортивных парах состоялся двойной триумф Тамары Москвиной. Ее дуэт Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев был признан лучшим. Залогом успеха стала удивительная программа «Грезы любви» на музыку Ференца Листа, поставленная Тамарой Николаевной. Еще одна ее пара – Елена Бечке и Денис Петров – стала серебряным призером.
Произошло приятное для нас событие и в мужском одиночном катании. Виктор Петренко, в начале года на первенстве Европы в Лозанне проигравший чеху Петру Барне, сумел взять убедительный реванш. Подопечный Галины Змиевской оставил позади себя и грозного канадца Курта Браунинга, которому уступал золото на двух чемпионатах мира подряд. Пятое место занял 18-летний Алексей Урманов. Ученик Алексея Мишина на тот момент уже являлся первым в истории фигуристом, абсолютно безошибочно исполнившим четверной прыжок – тулуп, но олимпийский дебют у него не слишком получился.
1994. АБСОЛЮТНАЯ ПОБЕДА СОВЕТСКОЙ ШКОЛЫ
Из четырех триумфов представителей бывшего СССР позволим себе начать с единственного нероссийского. Речь идет о 16-летней подопечной Галины Змиевской Оксане Баюл. Несмотря на ее сенсационную победу на ЧМ-1993, уроженку Днепропетровска не рассматривали в качестве главной претендентки на победу. Тем более, что на тренировке перед произвольной программой немка Таня Шевченко повредила ей коньком ногу, пришлось накладывать швы. Баюл – человек крайне непростой судьбы. Когда ей было два года, из семьи ушел отец, в 13 умерла мать. Пришлось всего добиваться самой, ночевать на катке и т.д.
В Лиллехаммере Оксана исполнила удивительную короткую программу под «Лебединое озеро» Чайковского, эмоции били через край. Несмотря на ошибку в каскаде, судьи поставили украинку на второе место после американки Нэнси Кэрриган, которой незадолго до Игр по «заказу» ее соперницы по сборной Тони Хардинг сломали ногу железным прутом. В произвольной программе Баюл выступала на уколах, каталась очень артистично и выполнила все необходимые элементы. В итоге судьбу золота решил один голос немецкого судьи. Организаторы явно не ожидали такого развития событий. Они так долго искали украинский гимн, что президент МОК Хуан Антонио Самаранч не выдержал и покинул арену. В дополнение ко всему «жовто-блакитный» флаг повесили вверх ногами. Впоследствии Оксане придется пережить страшную автомобильную аварию и пройти принудительное лечение от алкогольной зависимости, но пока она была на седьмом небе от счастья, а журналисты с удовольствием вспоминали сказку про Золушку.
Наивысшего успеха в карьере добился Алексей Урманов, за три месяца до Игр отпраздновавший 20-летний юбилей. Он выиграл и короткую, и произвольную программу, чисто исполнив все элементы. Последний в истории чемпион СССР сделал больше всех тройных прыжков (8), в том числе два тройных акселя. Серебро досталось канадцу Элвису Стойко, названному словенским отцом и венгерской матерью в честь Пресли. Украинец Виктор Петренко на этот раз занял четвертое место, а четырехкратный чемпион мира Курт Браунинг, несший на церемонии открытия Олимпиады флаг Страны Кленового листа, и вовсе остался пятым.
Нельзя не отметить, что в 1993 году профессионалам разрешили вернуть себе любительский статус и принять участие в Играх. Новыми правилами воспользовались, в том числе, и Гордеева с Гриньковым, с ходу победившие на чемпионатах России, Европы и Олимпиаде. Мишкутенок и Дмитриева, также успевшие «сходить» в профессионалы, довольствовались серебром, несмотря на абсолютно чистое и эмоциональное выступление. Действующие на тот момент чемпионы мира канадцы Изабель Брассер и Ллойд Эйслер могли рассчитывать только на бронзу.
Вернулись в любители и неподражаемые Торвилл и Дин. Британцы отпраздновали триумф на ЧЕ-1994, но на Играх оружия против российских дуэтов у них не нашлось. Джейн и Кристофер ограничились первым местом в оригинальном танце и итоговым местом на нижней ступени пьедестала почета. Свое первое золото завоевали Грищук и Платов, начавшие фантастическую серию из 20 побед подряд. Оксана и Евгений взяли реванш у Усовой и Жулина за поражение на ЧМ-1993.
1998. РЕКОРД ПАШИ И ЕВГЕНИЯ
В Нагано Грищук и Платов стали обладателями впечатляющего рекорда, попав на страницы Книги рекордов Гиннеса. Лишь им за всю историю танцев на льду удалось выиграть на Олимпиаде дважды. Любопытно, что в 1997 году Оксана взяла себе сценическое имя Паша в честь бабушки Прасковьи, а пара перешла от Линичук к Тарасовой. Оставшиеся у Натальи Владимировны чемпионы России Анжелика Крылова и Олег Овсянников завоевали серебро. Ирина Лобачева и Илья Авербух расположились на пятой позиции.
Свое второе золото завоевал и Артур Дмитриев. Их дуэт с Натальей Мишкутенок распался, и фигурист с 1995 года начал тренироваться с новой партнершей – Оксаной Казаковой. К Нагано подопечные Тамары Москвиной подошли максимально сконцентрированными и единственными из лидеров откатались абсолютно чисто. Чемпионы Европы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, также работавшие с Москвиной, заняли второе место.
В мужском турнире всех покорил тренерский гений Тарасовой и блестящий талант 20-летнего москвича Ильи Кулика. Короткая программа в авангардном стиле на музыку Жана-Мишеля Жарра, изящная хореография под Джорджа Гершвина в произвольной и впервые исполненный им на международных соревнованиях четверной тулуп - все это составляющие громкого успеха. Между тем, многими главным фаворитом считался трехкратный чемпион мира Элвис Стойко. Именно ему первым в истории удалось соединить четверной прыжок с тройным, создав ультрасложный каскад.
Впрочем, показать все, на что он способен, канадцу помешал грипп и травма паха. Во время выступлений он еще надорвал растянутую мышцу и до пьедестала добился уже в кроссовках. Получив свое второе олимпийское серебро, Стойко сразу же отправился в больницу. Подопечному Алексея Мишина чемпиону Европы Алексею Ягудину также пришлось бороться с высокой температурой, приближающейся к 40 градусам. В Стране Восходящего солнца 17-летний уроженец Ленинграда ограничился пятым местом.
Заметным событием также стала победа 15-летней американки Тары Липински, которая до сих пор является самой юной олимпийской чемпионкой в индивидуальных видах программы в истории зимних Игр. Ей удалось ненамного опередить свою чуть более опытную соотечественницу Мишель Кван. В борьбе за бронзу нынешняя жена серебряного призера Олимпиады-1992 в парном катании Дениса Петрова китаянка Лю Чень опередила россиянок Марию Бутырскую и Ирину Слуцкую.
2002. САМАЯ СКАНДАЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА
Турнир фигуристов в Солт-Лейк-Сити вошел в историю как один большой скандал. Самый громкий из них произошел после произвольной программы спортивных пар. Борьбу за золото вели чемпионы мира 1998 и 1999 годов россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе и опередившие их на ЧМ-2001 канадцы Джейми Сале и Давид Пеллетье. В итоге с преимуществом в один судейский голос победили наши соотечественники.
После этого в СМИ Северной Америки началась настоящая истерия, а французский арбитр Мари Рен Ле Гунь вроде бы как призналась в том, что поставила россиян выше канадцев по просьбе президента Французской федерации фигурного катания Дидье Галагье. Прозвучала даже фраза о своеобразном обмене с целью таким вот подковерным способом вывести Марину Анисину и Гвендаля Пейзера на первое место в танцах. Впрочем, Ле Гунь тут же отказалась от своих слов, объяснив их давлением со стороны. В то же время появилась информация, что руководитель судейской бригады американец Рональд Пфеннинг, напротив, давал указания арбитрам занижать оценки Бережной и Сихарулидзе.
В любом случае уже через четыре дня после произвольной программы, а именно 15 февраля, состоялась совместная пресс-конференция президента Международной федерации конькобежного спорта Оттавио Чинкванты и главы МОК Жака Рогге. На ней было объявлено о беспрецедентном решении впервые за всю историю фигурного катания вручить сразу два комплекта наград высшей пробы – канадцам и россиянам. Голос несчастной француженки был аннулирован. Состоялась и повторная церемония награждения, на которой Сале и Пеллетье заменили серебряные медали на золотые. Бережная и Сихарулидзе, несмотря на явное несогласие с произошедшим, не стали отказываться еще раз взойти на пьедестал почета, чтобы услышать сразу два гимна. А вот бронзовые призеры из Китая Сю Шень и Хонбо Чжао на повторную церемонию не явились, посчитав ее фарсом.
Между тем, Анисина и Пейзера стали лучшими и без посторонней помощи. Ирина Лобачева и Илья Авербух не смогли их опередить ни в одном из трех танцев. Впрочем, полыхнуло и здесь. Литовцы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, ставшие пятыми, подали официальный протест. Его суть в том, что расположившие на третьем и четвертом местах соответственно Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо из Италии и канадцы Ше-Линн Бурн и Виктор Краатц во время выступлений упали на лед, но оценки им снижены не были. Протест был благополучно отклонен.
Скандальная ситуация сложилась и в женском одиночном катании. Фаворит турнира четырехкратная на тот момент чемпионка мира Мишель Кван, выступавшая предпоследней, допустила грубейшую ошибку. Упав при исполнении произвольной программы, американка потеряла шансы на золото. Ирина Слуцкая выступала последней и откатала почти безупречно. Однако на первое место арбитры поставили другую представительницу США – 16-летнюю Сару Хьюз, которая после короткой программы была только четвертой. Вновь все решил один судейский голос. Причем итальянский и немецкий рефери поставили россиянке оценку 5,6 за артистизм и определили ее на итоговое четвертое место. Федерация фигурного катания нашей страны немедленно заявила протест, требуя вручить Ирине вторую золотую медаль, но услышана не была. Кстати, Слуцкая стала второй после Киры Ивановой отечественной фигуристкой, завоевавшей олимпийскую медаль.
Лишь в соревновании мужчин все было достаточно гладко. Алексей Ягудин стал первым фигуристом за 50 лет, которому все без исключения судьи в обоих видах программы поставили самые высокие оценки. Кроме того, он получил четыре «шестерки» за артистизм, что является лучшим результатом среди победителей Игр. Действующий чемпион мира Евгений Плющенко допустил ряд серьезных ошибок, упав с четверного прыжка в короткой программе, и был более чем рад серебряной медали.
2006. СЛУЦКОЙ ТАК И НЕ ДОСТАЛОСЬ ЗОЛОТО
После скандального Солт-Лейк-Сити была введена принципиально новая система выставления оценок. И, тем не менее, в преддверии Игр в Турине ходили упорные слухи, что России в любом случае не дадут выиграть все четыре дисциплины фигурного катания. А ведь абсолютная победа отечественной школы была весьма вероятна. В итоге «жертвой» стала Ирина Слуцкая, за месяц до Олимпиады побившая, казалось бы, вечный рекорд Катарины Витт и Сони Хени, по шесть раз побеждавших на чемпионатах Европы. Надо признать, что россиянка, в 2001 году первой из фигуристок планеты исполнившая каскад из двух тройных и одного двойного прыжка, в данном случае виновата сама.
После короткой программы она занимала второе место, отставая от американки Саши Коэн на символические 0,3 балла. Это давало Слуцкой отличные шансы на итоговый успех, тем более что в произвольной программе она, как и четыре года назад, должна была выступать последней. Впрочем, в решающий момент действующая чемпионка мира упала после тройного риттбергера и довольствовалась бронзой. Золото же достаточно неожиданно досталось подопечной Николая Морозова японке Сидзуке Аракаве. Она вышла на лед сразу после Коэн, допустившей немало ошибок, и чисто исполнила пять тройных прыжков. Поздравляя триумфатора, министр спорта Японии Кендзи Косака рассказал, что почувствовал прилив положительных эмоций после падения Ирины, но через некоторое время публично извинился за «необдуманные слова».
В мужском одиночном катании преимущество Евгения Плющенко над всеми своими конкурентами было просто колоссальным. В короткой программе на музыку Джакомо Пуччини он абсолютно чисто выполнил все 8 элементов, в том числе каскад четверной тулуп - тройной тулуп - тройной аксель. В произвольной он катался под мелодии Нино Роты, поразив всех еще несколькими сложнейшими элементами. В результате ученик Алексея Мишина опередил победителя московского первенства планеты 2005 года швейцарца Стефана Ламбьеля на сумасшедшие 27,12 балла. Третьим стал канадец Джеффри Баттл, которому через два года после Турина предстоит выиграть чемпионат мира.
Предсказуемо победила спортивная пара в составе Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. Их главные соперники Сю Шень и Хонбо Чжао не могли составить россиянам достойную конкуренцию из-за травмы партнера, а во время произвольной программы другого перспективного китайского дуэта произошла настоящая трагедия. Дань Чжан серьезно повредила колено после неудачно исполненного выброса. Несмотря на чувствительное падение, она вместе со своим партнером Хао Чжаном после небольшой паузы продолжила выступление и за проявленное мужество была награждена серебром.
Мало кто сомневался и в успехе Татьяны Навки с Романом Костомаровым. Все три танца они исполнили лучше представителей США Танит Белбин и Бенжамина Агосто, которые также не скрывали своих серьезных амбиций. Третьими финишировали украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров.
2010. ПЛЮЩЕНКО ПОЛУЧИЛ ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ ТОЛЬКО ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
В Ванкувере наши фигуристы, как, собственно, и вся олимпийская сборная России, сделала огромный шаг назад. Худшее выступление было зафиксировано лишь в далеком 1960 году. Тогда в американском Скво-Вэлли советские фигуристы дебютировали на Играх, выставив только две пары и оставшись без медалей. С тех пор наши на каждой Олимпиаде выигрывали золото, а с 1988 года и вовсе не менее двух. Также не стоит забывать, что советские, а позже российские спортсмены всякий раз праздновали триумф в парном катании. В мужской одиночке было зафиксировано четыре подряд победы отечественного оружия. И вот теперь все эти фантастические серии с треском оборвались.
Самой обидной стала неудача Евгения Плющенко. После победы на Играх в Турине он пропустил три сезона, но сумел вовремя вернуться, выиграв предолимпийский чемпионат Европы в Таллине. В случае успеха он стал бы первым двукратным олимпийским чемпионом за без малого 60 лет. Главными конкурентами Евгения были действующий на тот момент чемпион мира американец Эван Лайсачек и японец Дайсуке Такахаси. В короткой программе все трое уместились в шесть десятых балла, но первым все-таки был россиянин. В произвольной Плющенко выступал последним. К тому моменту Такахаси уже выбыл из борьбы за золото, а вот Лайсачек выдал безошибочный прокат. Евгений же не обошелся без маленькой помарочки и остался вторым.
Эта ситуация стала поводом для большой общественной дискуссии. Дело в том, что американец ограничился тройными прыжками в то время, как в программе россиянина был четверной да еще и в каскаде с тройным. Сам Плющенко заявил следующее: «Фигурное катание не идет вперед. Оно не только остановилось – оно катится назад. Если мы не будет прыгать четвертые, вид спорта «фигурное катание», дисциплина «мужское одиночное катание» просто умрут». Лайсачек естественно обиделся. А вот трехкратный чемпион мира Элвис Стойко встал на сторону россиянина. Он был возмущен тем, что судьи поставили на первое место человека, который даже не пытался прыгнуть четверной. Это решение, по мнению Стойко, могло подтолкнуть фигуристов к полному отказу от четверных прыжков. Как видим, канадец слегка погорячился.
Впрочем, несмотря на поражение, Плющенко все же получил золотую медаль. Правда, не от организаторов турнира, а от преданных болельщиков. Медаль была отлита на ювелирном заводе в Якутске. Как и олимпийская награда Ванкувера, она весит 516 граммов, но не позолочена, как оригинал, а полностью отлита из золота 750 пробы. На оборотной стороне выведена надпись: «Истинному чемпиону Евгению Плющенко за непревзойденное мастерство от российского народа».
Помимо серебра Плющенко в активе сборной России оказалась лишь бронзовая медаль Оксаны Домининой и Максима Шабалина в танцах на льду. При этом шансов побороться за золото у них, по большому счету, не было, несмотря на лидерство после исполнения обязательной программы. Их опередили два дуэта из группы Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой. Канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр стали первыми, американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт – вторыми.
В женском одиночном катании не было равных 19-летней кореянке Ю-На Ким, тренировавшейся в Канаде у Брайана Орсера. Чемпионка мира-2008 японка Мао Асада выиграла серебро, канадка Жоанни Рошетт, у которой за несколько дней до начала соревнований от сердечного приступа умерла мать, поднялась на третью ступень пьедестала. Что касается спортивных пар, то в этой дисциплине заслуженную победу одержали китайцы Сю Шень и Хонбо Чжао
.
Поделиться532014-01-31 20:05:22
21 ШАГ ДО СОЧИ
События Нагано вспоминают первый фигурист, выигравший две Олимпиады (1992, 1998) с двумя разными партнершами, и бронзовый призер тех Игр в состязаниях двоеборцев .
Артур ДМИТРИЕВ: "ЯПОНЦЫ БОЛЕЛИ ЗА ВСЕХ ПОДРЯД"
- На тех Играх было очень сложно, - вспоминает 46-летний Дмитриев. - Причем сложным было все, куда ни ткни. Я выступал с новой партнершей, у которой совершенно не было олимпийского опыта. Мы с Оксаной Казаковой катались на тот момент всего три года, и она постоянно меня обо всем спрашивала. Когда мы выиграли в Нагано короткую программу, Оксана совершенно растерялась. Помню, спросила меня: "Что теперь делать?" "Ничего, - отвечаю. - Отдыхай, потом тренировка, потом спокойно катаем произвольную…"
Сам я не то чтобы был уверен в успехе, но предполагал, что все должно быть хорошо. Понимал, что те усилия, которые были вложены в подготовку, уже начали работать на нас.
За нас там очень болели японцы. Впрочем, они за всех болели: так фанатично, как в Японии, фигурное катание не любят, пожалуй, ни в какой другой стране. Тем более что Нагано - это даже не город, а крошечная деревня. Соответственно и условия для олимпийцев были достаточно скромными: маленькие домики в Олимпийской деревне, крошечные комнаты. На предыдущих Играх в Лиллехаммере мне понравилось в плане организации и быта значительно больше.
Помню, мы приехали на соревнования в Нагано где-то за месяц или полтора до Игр. Пошли после выступления искать ресторан, где можно было бы заказать суши. Нашли в итоге, но в этом крошечном ресторане не оказалось даже меню - нам просто принесли листочек с написанными от руки иероглифами. Тогда мы стали пытаться объясниться с официантом жестами, периодически тыкая пальцем в чужие тарелки. В итоге нам принесли что-то настолько странное по внешнему виду, что при всей моей любви к японской кухне я не сумел заставить себя это попробовать.
Ну а на Играх мы оказались в некотором роде в выигрышном положении: спортивные пары соревновались в Нагано первыми, соответственно и освободились раньше всех.
Оставшиеся две недели мы ходили по всевозможным соревнованиям. Смотрели коньки, акробатический фристайл - я тогда увидел его впервые и был совершенно потрясен. Катались на лыжах, на сноуборде. И, естественно, смотрели соревнования фигуристов. Перед мужским прокатом я тогда часа полтора разговаривал с Лешкой Ягудиным. Он сильно простудился и дико нервничал из-за того, что самочувствие мешает выступать. Боролся изо всех сил, бился не на жизнь, а на смерть. Впрочем, мы там все бились...
Еще было очень грустно, несмотря на победу: понимал, что вместе с этими Играми закончилась очень большая часть моей жизни. Это было странным ощущением. Вроде бы все хорошо, просто здорово - и при этом глубокая внутренняя грусть. Оксана уговаривала меня остаться в любительском спорте еще на один олимпийский цикл, но я отдавал себе отчет в том, что уже не вытяну эту нагрузку, что уже хватит.
Казаковой те Игры дались тоже нечеловечески сложно. Ей вообще все три года, что мы катались вместе, было гораздо тяжелее, чем мне: Оксана пришла в группу Москвиной от Натальи Павловой, соответственно, имела другую школу, другой взгляд на тренировки, вообще другое представление о фигурном катании. А тут в тебя на каждом занятии вбивают такое количество информации, что только успевай переваривать. Понятно, что имели место и срывы, и слезы, и истерики, но мы со всем справились.
Было, кстати, довольно удивительно видеть и чувствовать реакцию людей, болевших не за нас с Оксаной, а за Лену Бережную и Антона Сихарулидзе. Они в Нагано откатались не самым лучшим для себя образом, и, когда проиграли нам, болельщики были расстроены до такой степени, что наша победа вроде даже и некстати для них была.
Уже потом я понял, что это нормально. Что люди вправе болеть за того, кто им больше нравится. Но в тот момент был даже как-то обескуражен.
Еще у меня сохранились с тех Игр ножи, которые я купил для коллекции, и японские вышивки-картины, которые нам дарили. Правда, коллекция ножей давно перестала существовать, и два японских ножа я впоследствии подарил друзьям…
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Поделиться542014-02-07 15:55:19
«Американские горки» Лилехамера
Вне всякого сомнения, зимняя Олимпиада-1994 навсегда останется в моей памяти самым ярким спортивным событием. И дело вовсе не в том, что за 20 последующих лет мне больше не довелось поработать на главных стартах четырёхлетия, а только на Параолимпиадах, которые пусть и близки по формату и размаху, но всё же не идентичны. Просто Игры в Лиллехаммере, на мой взгляд, во всех отношениях были безупречными.
Если россияне, очень старавшиеся организовать в Сочи всё на высшем уровне, тем не менее не всё успели и предусмотрели, то норвежцы в прямом смысле продумали всё до мелочей. Ни тогда, ни с высоты сегодняшних дней их не в чем было упрекнуть: они позаботились о добротном и уютном размещении не только спортсменов и официальных лиц, но и журналистов, других гостей; транспорт работал в режиме бесплатных такси, стоянки которых находились у каждого спортивного объекта, и при наличии аккредитации тебя тут же доставляли в любую нужную точку. И сами соревнования, организованные безукоризненно, получились незабываемыми. Создалось впечатление, что вся страна в эти дни переселилась в окрестности Лиллехаммера, чтобы поддержать олимпийцев.
Наша журналистская бригада состояла лишь из двух человек. Естественно, нам хотелось объять необъятное — побывать на всех турнирах, поэтому и решили с коллегой на время Игр объединить усилия: Владимир Новицкий стал моим соавтором в написании отчётов для «Физкультурника Беларуси», как тогда называлась «Спортивная панорама», а я согласилась работать с микрофоном для серии телепередач «Эхо Олимпиады». Сами Игры по накалу эмоций и спортивной борьбы, по череде надежд и разочарований напоминали «американские горки»: вверх — вниз, вверх — вниз… Помню, с каким нетерпением мы ждали исторической медали — первой для суверенной Беларуси. Её принёс наш легендарный конькобежец — к тому моменту шестикратный чемпион мира в спринтерском многоборье Игорь Железовский — 18 февраля в 14 часов 2 минуты. На дистанции 1000 метров он значился главным фаворитом. И сам Игорь не скрывал, что настроен бороться только за победу. Хотя последний год для него выдался очень непростым: после того, как Валерию Муратову запретили готовить соперника для россиян, он остался без тренера. Жребий к белорусу оказался неблагосклонным: пришлось бежать в первой паре по большому кругу, да к тому же с Сергеем Клевченей, успевшим завоевать олимпийское «серебро» в коротком спринте. Россиянин сразу захватил лидерство, но Игорь выиграл забег, показав впечатляющие секунды. И потянулось томительное ожидание: чем ответят соперники? Увы, один из них американец Ден Дженсен, разозлённый тем, что накануне потерпел фиаско на своей коронке — «пятисотке», к собственному изумлению, установил мировой рекорд и обошёл Железовского. Желая узнать, что творится в душе белоруса, которому так и не удалось стать олимпийским чемпионом, зарубежные телевизионщики тут же окружили его плотным кольцом. Но, несмотря на жёсткий прессинг, он сначала ответил на наши вопросы, а потом удовлетворил их любопытство.
Ещё одно «серебро» в Лиллехаммере завоевала биатлонистка Светлана Парамыгина 23 февраля на дистанции 7,5 км. Любопытно, что в первой гонке — на 15 км — новополочанка допустила четыре промаха и остановилась в шаге от пьедестала, уступив третьему месту шесть секунд. Через несколько дней, когда спортсменка уже смирилась с этой досадной неудачей, в офис белорусской делегации позвонили канадские телевизионщики и срочно попросили её приехать к ним, заметив, что вопрос архиважный. По их мнению, на той самой «пятнашке» как минимум дважды мишень не закрылась после двух точных выстрелов белоруски — мол, не сработала техника. Нужно отдать должное Светлане, которая не стала хвататься за эту соломинку. С завидным хладнокровием она заметила, что если такое ЧП действительно произошло, оно целиком на совести организаторов, тем более что подавать протест уже поздно. Белорусские же тренеры после многочисленных просмотров «скандальной» видеозаписи пришли к выводу, что утверждать, будто пуля попала в центр мишени, нельзя. Ещё несколько дней эта ситуация смаковалась на разных телеканалах. Любого другого спортсмена это могло запросто выбить из колеи. А Светлана сумела отрешиться от всего и в спринте в упорной борьбе с… канадкой Мериам Бедар завоевала «серебро».
Хватало на Олимпиаде и драматичных ситуаций. Достаточно вспомнить взлёт и падение нашего фристайлиста Алексея Парфенкова. К тому моменту он единственный имел в арсенале два варианта тройного сальто с четырьмя винтами. Блестяще исполнив их в квалификации, минчанин вышел в лидеры. Проводись финал в тот же день, на таком кураже он наверняка бы не упустил медальный шанс. А за два дня похлопываний по плечу (мол, мы верим в тебя, ждём награды) лыжный акробат, ещё не имевший громких побед, просто перегорел и в итоге оказался 12-м.
Слабым утешением для нас стала и победа обаятельной Лины Черязовой из Узбекистана, частенько приезжавшей на сборы в Раубичи. Мы истово болели за неё, но при встрече отводили глаза в сторону. Ведь, в отличие от фристайлистки, уже знали о беде, случившейся с её мамой. Признаться, до сих пор не уверена, правильно ли поступили родные и тренеры, решившие не говорить Лине о потере до завершения олимпийского финала. Естественно, как только чемпионке Игр сообщили страшную новость, её радость сменилась безутешным горем…
Свою драму пережил в Лиллехаммере и биатлонист Александр Попов. В мужской эстафетной гонке ему доверили решающий этап. На финальный круг он отправился третьим, опережая француза Херве Фландина на 15 секунд. Казалось, «бронза» команде гарантирована. Но случилось необъяснимое: наш надёжный боец вдруг почувствовал себя полностью обессиленным, чем не преминул воспользоваться соперник, не только догнавший белоруса, но и оторвавшийся от него. Ещё и на следующий день на Александра больно было смотреть — настолько он переживал, что подвёл команду.
Нельзя не упомянуть и о впечатлении, какое произвело на нас выступление тогда ещё совсем молодой Татьяны Навки, вместе с Самвелом Гезаляном представлявшей Беларусь. Хотя дебютантов беспардонно задвинули на 11-е место, специалисты многообещающе отозвались об их перспективах. Самым же ярким моментом Игр лично для меня стал произвольный танец российской спортивной пары Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова, которые с потрясающей лёгкостью исполнили свой красивейший и сложнейший спектакль…
Елена ДАНИЛЬЧЕНКО
Поделиться552014-02-12 13:13:14
История фигурного катания. Часть 3
2004 год. Гран-при по фигурному катанию наша пара – Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин выходит на сложную поддержку и… Максим теряет равновесие. Татьяна ударилась головой об лед и потеряла сознание. Но они справились. Татьяна пришла на каток уже через две недели. В Турине Тотьмянина и Маринин не оставили соперникам ни одного шанса. К их победе добавилось еще два золота. В мужском одиночном катании первым стал Евгений Плющенко.
В танцах на льду не было равных Татьяне Навке и Роману Костомарову. Роман пообещал себе, что станет олимпийским чемпионом, когда увидел, как катаются Наталья Бестемьянова и Андрей Букин на Олимпиаде в Калгари в 1988 году. Тогда ему было 11 лет. Свое обещание он сдержал в паре с блистательной Навкой. У этой пары было много побед, но больше всего они волновались в Турине.
Артур Дмитриев стоял на пьедестале дважды и что удивительно с разными партнершами. Первое золото он завоевал с Натальей Мишкутенок в 1992 году в Альбервилле. Когда начал кататься с Оксаной Казаковой, в их победу никто не верил. Но в Нагано Артур Дмитриев и Оксана Казакова стали первыми.
Сегодня мы будем болеть и верить в победу чемпионов мира Татьяны Волосожар и Максима Транькова - в короткой программе эта пара выступила блестяще и стала первой. Наши фигуристы в очередной раз доказали, что им нет равных – в командных соревнованиях российская сборная завоевала золото.
http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p73478
Поделиться562014-04-05 18:39:44
Олимпийские игры после 1956 года.