Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » НАВДИВЫ » Грустная тема


Грустная тема

Сообщений 91 страница 114 из 114

91

Вечная память Великой балерине

92

Светлая память великой балерине..

93

Вчера посмотрела несколько интервью и передач с Плисецкой... Она не только великая балерина была, но и очень интересная, харизматичная женщина. Так рассказывала здорово... Увлекательно и как-то необычно, нестандартно.  Светлая ей память...

94

В ночь на четверг, 20 августа, не стало актера Льва Дурова. Он скончался в Москве на 84-м году жизни.

http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/28/14/8891428.jpg

Свернутый текст

В ночь на четверг, 20 августа, не стало актера Льва Дурова. Он скончался в Москве на 84-м году жизни.

Наш корреспондент Евгений Черных делится своими воспоминаниями о великом артисте.

В далекие уже 90-е я работал в газете для игроков, азартных людей «Поле чудес». И напросился на интервью с Дуровым. Был уверен – он идеальный герой для нашей газеты. Судя по ролям. В 80-е мальчишки тащились от музыкального боевика «Не бойся, я с тобой», где он сыграл бесстрашного каратиста, защитника слабых. А его официант в «Калине красной», рискнувший в советские времена устроить небольшое бордельеро для вчерашнего зека Шукшина, которому деньги ляжку жгут. Агент Клаус в «Семнадцати мгновеньях весны», Де Тревиль в «Д’Артаньяне и трех мушкетёрах»…

А предки какие! Надежда Дурова, первая женщина-офицер в русской армии. Легендарная кавалерист-девица, которая не один год служила в полку, выдавая себя за мужчину. Была даже ординарцем у самого Кутузова (впрочем, фельдмаршал уже знал, кто она такая). Знаменитый русский циркач-дрессировщик Владимир Дуров, применявший в работе с четвероногими питомцами последние достижения науки и телепатию. Еще до революции веселил публику до упаду. Редко кто звал его по имени-отчеству. Просто дедушка Дуров. Титул. Тоже человек рисковый. В одном большом городе, кажется, в Одессе, вывел на сцену свинью, покрашенную в зеленый цвет. И начал делать с ней разные цирковые манипуляции под оглушительный смех публики. Тамошний городничий носил фамилию – Зеленый. Мой герой – внучатый племянник «того» деда.

http://s5.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/55/73/987355.jpg

Прихожу в Театр на Малой Бронной. И сразу в лоб:

- Лев Константинович, как вы догадываетесь, тема беседы будет близка специфике газеты – азарт в вашей жизни, игра, авантюры...  - Не на того напали! – с ходу огорошил народный артист СССР. - Был в нашем роду сарапульский городничий Василий Андреевич Дуров, родной брат «девицы-кавалериста» Надежды. Редкий авантюрист. Готовый биться об заклад когда угодно и на что угодно. Идеей фикс у него было достать 100 тысяч рублей. Огромные по тем временам деньги. Для этого он разрабатывал самые несуразные проекты. Вплоть до того, чтобы украсть полковую казну. Или у Ротшильда выманить каким-нибудь макаром. У царя просил – тот не дал. Азартный до невозможности. В карты играл с утра до ночи. Между прочим, у самого Пушкина выиграл 5 тысяч. Александр Сергеевич очень восхищался нашим азартным предком. (Я потом проверил, не разыгрывал ли Лев Дуров журналиста. Действительно, Пушкин о картежнике-городничем трогательно писал. И даже помогал.)

А я на бега не хожу. Карты тоже не люблю. В шахматы отец хорошо играл, а я так и не научился…

Азартен только в профессии. Занят сразу в трех театрах. Театр Чехова - играю Полония в «Гамлете». Театр современной пьесы - спектакль «Все будет хорошо, как вы хотели». Вместе с Ириной Алферовой. И родной театр на Малой Бронной – генерал Иволгин в трилогии «Идиот». Плюс съемки в кино. Если бы не был азартным, от чего –нибудь обязательно отказался бы.

http://s1.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/56/73/987356.jpg

Это действительно театральный азарт. Школу закончил с одними двойками. А поступил в Школу-студию МХАТа и на втором курсе уже стал круглым отличником. Получал именную стипендию Качалова. На третьем курсе – стипендию Тарханова. На восемь рублей больше. По ночам запирались и тайком от пожарных репетировали. Сами придумывали этюды, мастерили декорации. Прыгали в набедренных повязках с каменными топорами, луками. Стрелы втыкались по-настоящему. Все педагоги вздрагивали. Черт-те что творили. Когда на 4-м курсе Масальский ставил «Бронепоезд 14-69», я взялся делать шумы. Пушки стреляли, стены в театре ходили ходуном. В этом плане я действительно азартный. А иначе ничего не получится.

- Значит, Лев Константинович, вы пошли не в сарапульского городничего, а в знаменитого дедушку Дурова. Сцена привлекла.

- Откровенно скажу, актером стал случайно. Семья была далека от искусства. Папа – взрывник. Мама работала в архиве. Учился я плохо, из школ исключали за хулиганство. Но, видно, действительно что-то сработало в генах. Хотя артисты среди предков – лишь Анатолий и Владимир Дуровы. Циркачи-дрессировщики. Братья.

После очередной драки на голубятне знакомый парень затащил в Дом пионеров. Представляете: голубятня, где собиралась вся окрестная шпана, ворье, мат-перемат, и Дом пионеров?! Руководителем детской драматической студии был замечательный педагог Сергей Владимирович Серпинский. Мне у него очень понравилось. Я там остался и даже стал командовать. Полстудии разогнал, кто не нравился. А из тех, кого оставил – пятеро стали актерами. Среди них - Ролан Быков. А ведь мог выгнать Ролку. Вот был бы ужас!

- В «авторитетах» ходили?

- «Авторитеты» - это взрослые. А мы – малолетки. Меня взрослая шпана уважала. Всех жуликов в районе знал. Но никто не втянул ни в какую историю. Не предлагали. Хотя другим - сколько угодно. На том же шухере постоять. То ли отца уважали, то ли меня берегли. Видите, ни одной наколки, татуировки. И ни разу рука не поднялась залезть в чужой карман. Я только за драки попадал в милицию. Как теперь говорят – «разборки». А тогда дрались до первой крови. И тут же мирились. Так что меня Бог миловал. Проскочил. А мог запросто загреметь в колонию.

http://s2.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/57/73/987357.jpg

У государства воровал. Честно скажу. Уголь, дрова… Маме говорил, что заработал. Однажды ночью тащу два ведра угля. Упираюсь. Росточка маленького. Смотрю – сапоги, шинель. Поднимаю голову – участковый. «А вот и Дуров идет домой, сгибаясь под тяжестью улик.» Взял у меня ведра, донес до крыльца, поставил, повернулся и ушел…

Вобщем, как пел Высоцкий: «Я рос, как вся дворовая шпана».

- Если вспомним другую его песню, то романтики, оказывается, уходили из московских подворотен не только ворами, но и актерами.

- Володя, прошедший такую же дворовую школу, учился со мной в студии МХАТ. Правда, года на два позже.

- Лев Константинович, ни за что не поверю, чтоб в такой «романтичной» атмосфере ни разу не сказались гены сарапульского городничего.

- Какие наши игры были? «Старики-разбойники», «12 палочек», лапта. Обязательно футбол. Начиная с консервной банки. Потом - тряпичный мяч. Недавно грамоту нашел. Оказывается, у меня был футбольный разряд. Играл в команде МХАТа. Капитан – Николай Озеров.

http://s3.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/61/73/987361.jpg

Ладно, вам признаюсь. Однажды сыграл в «русскую рулетку», чтоб не оказаться в глазах других трусом. Был у нас револьвер. Я же говорю, шпана московская! Сели вчетвером на чердаке. Кто предложил крутануть – не помню. Загнали один патрон в разболтанный барабан, крутанули, ствол к виску и - шпок! Каждый по разу. Я был последним. Тоже пронесло! Потом нажал курок еще раз, направив ствол вверх. И точно влепил пулю в крышу. На одно отверстие не докрутился патрон до моего виска. И только тут до меня дошло, как близки мы были к смерти. Нехорошо мне стало. Хотя внутреннее ощущение «Не струсил!» живет до сих пор.

А если бы струсил, отказался, стал бы шестеркой. К сожалению, детство, юность – вещь жестокая. Зато закалка – на всю жизнь.

Однажды я вызвал на дуэль критика, который написал рецензию на мой спектакль, не посмотрев его. Предложил самому выбрать оружие: хоть на кирпичах, на плевках, рапирах, пистолетах… Все найду! Не ответил. Струсил, мерзавец. Хотя письмо мое получил, я знаю.

Стараюсь никогда не быть равнодушным. Кого бьют – лезу заступаться. Если на женщину поднимают руку – вообще теряю самообладание. Одному в такой ситуации, не задумываясь, дал по башке гаечным ключом. Такой уж дурацкий характер. Ко мне нельзя обратиться - «Эй!» Только «Извините, пожалуйста…». И я с радостью сделаю, что угодно. «Эй» - окрик свысока. А я этого не переношу. Не только по отношению к себе, но и к другим. У меня сразу пелена на глазах: «В чем дело?»

Хотя несдержанность моя, наверное, качество нехорошее. Тут хвастаться нечем.

Лучше уж расскажу, как однажды играл в одном из самых роскошных ХХХХХХ. В Атлантик - Сити. Миллионер Трамп выстроил там гостиницу с куполами Тадж-Махала. Первый этаж – целое футбольное поле игровых автоматов. Грохот, монеты падают. «Надо попробовать! Вся же Америка здесь играет.» 10 долларов достал, тут же продул. С гордостью, что тоже сыграл. Зрелище тупое. Лучше заработать, чем дергать ручку автомата, надеясь поймать за хвост удачу. Видите, какой я скучный, правильный.

http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/62/73/987362.jpg

- Зато вы организовали оригинальный турнир с Юрием Никулиным. По розыгрышам.

- Какой там турнир?! Легенды.

- А все же?

- Приходит в театр письмо из Америки. На английском языке с роскошными марками: «Господин Дуров! Вы с господином Никулиным приглашаетесь на съемки в Голливуд. Ваши партнеры – Пол Ньюмен, Аль Пачино, Дастин Хофман.» Звоню Юре: «Нам приглашение из Голливуда!» - «Брось разыгрывать!» Иду к нему, благо, жил рядом с театром. Показываю письмо. Он посылает сына Максима посмотреть почтовый ящик. Тот приносит такое же письмо, адресованное ему. Жду неделю. Молчат американцы. Звоню опять: «Юра, из США никаких вестей.» -«Мне тоже». Уже хотел повесить трубку, он спрашивает: «Конверт далеко? Посмотри треугольную печать.»

А там английскими буквами, но по-русски: «СЧАСТЛИВОГО ПУТИ, ДУРАЧОК! НИКУЛИН.» Ну что тут скажешь?

Зато я его вызвал на пробы в Ленинград. Позвонил оттуда, изменив голос: «Юрий Владимирович, вы утверждены на съемки советско-шведского фильма. Половину картины будут снимать в Швеции. Нужны формальные пробы.» Он приехал. Ох, и матерился же потом на меня.

Как-то сдал я спектакль «Полонез Огинского». Встречаю Никулина во дворе. Как набросится на меня. «Такой-сякой, пригласил на премьеру пол-одиннадцатого. Прихожу. Говорят, спектакль уже закончился …» Народ собрался вокруг, наблюдают. Я перепугался. Не пойму, в чем перед Никулиным виноват? Не сразу и дошло – очередной розыгрыш. Игра слов: Полонез Огинского – пол-одиннадцатого…

Таких дружеских розыгрышей много было. Но Юрий Владимирович, конечно, лидировал.

Только не спрашивайте меня про личную жизнь. Если расскажу – будет уже публичная. Дочь, внуки. Все, как полагается. Нормально.

- Уже сами – дедушка Дуров. Как легендарный предок.

- А у меня прозвище Дед еще с Детского театра, где работал совсем молодым. Не знаю, кто придумал. Но так и закрепилось. Мои студенты за спиной всегда звали и зовут Дедом. Такая кликуха мне нравится. Значит, что-то мудрое во мне есть. А не только глупое.

А вообще, я уже музейный экспонат. Дрессировщица Наталья Дурова открыла музей династии. Там и мой портрет висит.

- Гордитесь?

- Представляете - я в музее?! Очень смешно. Хотя и чуточку грустно.»

Давно нет с нами Ролана Быкова, Юрия Никулина, Натальи Дуровой. А теперь ушел в Вечность и он, Лев Дуров. Очень, очень грустно.

Царствие Вам небесное, Народный Артист.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Лев Константинович Дуров, актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР. Родился в Москве 23 декабря 1931 г. В 1954 г закончил Школу-студию МХАТ. Работал в Центральном детском театре, театре им. Ленинского комсомола. С 1967 г и до последних дней - в Московском драматическом театре на Малой Бронной. Снялся более чем в 200 фильмах. Среди них - "Я шагаю по Москве", "Семнадцать мгновений весны", "Не бойся, я с тобой", "Москва - Кассиопея", "Д'Артаньян и три мушкетера", «Мастер и Маргарита», "Старики-разбойники", "Большая перемена", "Вооружен и очень опасен". Был женат на актрисе Ирине Кириченко. Вместе они прожили 53 года. Супруга умерла в 2011 г. Дочь – актриса Екатерина Ершова.
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Лев Константинович перенес прежде два инфаркта. В мае 2008 года ему установили кардиостимулятор.

7 августа его доставили без сознания в больницу. Опять проблемы с сердцем.

10 августа врачи рассказали, что состояние актера улучшается, он выходит из комы, общается. Появилась надежда. Увы…

14 августа главврач Первой Градской больницы Алексей Свет сообщил, что у Льва Дурова тяжелая пневмония, динамика отрицательная, у него нарастает, к сожалению, дыхательная недостаточность…

20 августа артист скончался на 84-м году жизни.

"Комсомольская правда" выражает соболезнования родным и близким актера.

http://www.kp.ru/daily/26422.4/3293287/

95


Я видел одного счастливого человека

«В Стену плача в Иерусалиме все вставляют записочки – все чего-то просят у Бога. Я не стал этого делать. Зачем? У Всевышнего и так забот хватает, зачем еще его перегружать? Что нам подарит будущее – то и подарит. Горе? Переживем, не впервые. Радость? Слава Богу. <...>
Телячьей восторженностью я никогда не страдал. Праздники в нашей жизни мгновенны, эпизодичны, а вся жизнь – борьба, страдания, потеря близких, постоянные сомнения в себе, в своем деле, в своих способностях, болезненные размышления о смысле жизни… Как можно быть беспечно счастливым?!
Однажды, еще в пору моей молодости, меня встретил на улице один пожилой писатель и спрашивает:
– Левочка, как дела?
Я говорю:
– Нормально.
А он как затопал ногами, как закричал:
– Как вам не стыдно! Вы в жизни вытащили такой счастливый билет! Работаете в театре, играете такие роли! Вы должны были сказать мне: «Я счастлив!» А вы? Вам не стыдно? – И убежал в праведном гневе прочь.
Я тогда растерялся. Но тем не менее жизнерадостнее и счастливее после этого не стал. Каким был, таким и остался: в меру веселым, в меру задумчивым. Видно, на роду мне написано быть Трагическим клоуном.
Счастье – это как букет цветов, как рождение ребенка, как влюбленность. Это все редкие фрагменты. В основном жизнь – это работа, потеря друзей, потеря близких. Я видел одного счастливого человека. На пляже в Болгарии бегал немец, и он радовался всему. Он пил пиво и хохотал, бежал в море и хохотал, хватал ракушку и хохотал. Все его стеснялись и прятались от него. Так что страшнее этого счастливого человека я ничего не видел».

(Лев Дуров. «Грешные записки»).

https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/v/t1.0-9/11933446_10207740440727863_7711463994827322520_n.jpg?oh=ed3c344ca4712c48a1f8a826c6df94b5&amp;oe=563B51D0

https://www.facebook.com/nakhim.shifrin?fref=nf

96

Скончался известный Будулай всех времен и народов - Михай Волонтир

http://www.canal3.md/media/2015/07/normal_Mihay_Volontir.jpg

До последнего маэстро и его семья держали «круговую оборону», не подпуская к себе журналистов

В Молдове скончался 81-летний народный артист СССР Михай Волонтир. Рядом с великим актером, как всегда, была его жена Ефросинья Алексеевна. Произошло это в ночь с понедельника на вторник - примерно в 0.40.

- Мы были готовы к подобному исходу, - признался нам директор РКБ Сергей Попа. - Умер Михай Волонтир во сне, безболезненно. И семья Михая Ермолаевича внутренне тоже была к этому готова.

Известному актеру театра и кино Михаю Волонтиру 9 марта исполнился 81 год. Он праздновал свой день рождения в кругу семьи. Тогда на вопрос "Комсомолки" о творческих планах выдающийся актер и режиссер ответил, что готов поставить несколько спектаклей в театрах, в которые будет приглашен.

Последние двадцать лет дались Михаю Волонтиру безумно тяжело. Проблемы со здоровьем и продолжительные визиты в больницу практически вынудили его отказаться от любимого дела - кинематографа и съемок.

Дозвониться до Будулая было всегда необычайно сложно. Его супруга и дочь держали «круговую оборону» и на корню пресекали все попытки журналистов справиться о его здоровье. Но даже в те редкие исключения, которые он делал для «Комсомолки», Михай Ермолаевич не хотел говорить об операциях:

- Я чувствую себя хорошо. Спасибо зрителям, которые меня поддержали в трудную минуту...

Михай признавался, что журналисты его «достали», что они хотят сделать сенсацию там, где ее нет. Во время наших бесед он часто повторял:

- Не убивайте меня. Да, я болен, но я еще не умер...

И вот сегодня его не стало.

Известный молдавский актер, запомнившийся зрителю по фильмам «Цыган», «Возвращение Будулая», «Случай в квадрате 36-80», «В зоне особого внимания», более 30 лет страдал диабетом, который дал серьезные осложнения на глаза. Однажды Михай Волонтир уже терял полностью зрение и 10 месяцев ничего не видел.

Похоронят Михая Волонтира в Бельцах, родном городе великого актера, в котором он прожил последние годы жизни практически затворником. Ефросинья Алексеевна, жена актера, еще не решила, когда и где проводят Маэстро в последний путь.

- Сейчас мы решаем этот вопрос, - сказала "Комсомолке" Ефросинья Алексеевна. - Скоро появится некролог, в котором мы напишем, когда и где похоронят Михая Ермолаевича.

http://www.kp.ru/daily/26432/3304451/

http://www.vokrug.tv/pic/person/d/c/4/5/medium_dc4554211bc88a5c9f74fdd3fc49128b.jpeg

97

День траура в России
1 ноября 2015 года Указом Президента России Владимира Путина объявлен Днем траура - в связи с авиакатастрофой рейса «Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург». Приспущены флаги, учреждениям культуры и телерадиокомпаниям "предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи". Многие каналы - без указов, приказов, предложений и рекомендаций - "спрятали" свои яркие шоу еще вчера.
http://s2.uploads.ru/t/Pn8oi.jpg

http://www.kp.ru/daily/26453.5/3323051/

98

Ужасная трагедия  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/777-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/777-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/777-1.gif
соболезнования близким  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/777-1.gif

99

Трагедия за трагедией, как страшно жить стало,не знаешь,кто следующий будет((

100

Ночь террора: в Париже произошел крупнейший в истории Франции теракт

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/14/11/2015/56 … 4622766268

101

ale_r написал(а):

Трагедия за трагедией, как страшно жить стало,не знаешь,кто следующий будет((

да Ален, реально не знаешь чего ждать. Ужасно что творится вокруг.

102

http://www.1tv.ru/news/culture/297210

"Ушел из жизни легендарный кинематографист Эльдар Рязанов"

Вечная память.... и спасибо за любимые фильмы

103

Кира написал(а):

"Ушел из жизни легендарный кинематографист Эльдар Рязанов"

Вечная память.... и спасибо за любимые фильмы

Весь день эта песня из его фильма на его же слова  звучит в голове:

У природы нет плохой погоды -
Каждая погода благодать.
Дождь ли снег - любое время года
Надо благодарно принимать,
Отзвуки душевной непогоды,
В сердце одиночества печать,
И бессонниц горестные всходы
Надо благодарно принимать,
Надо благодарно принимать.

Смерть желаний, годы и невзгоды -
С каждым днем все непосильней кладь,
Что тебе назначено природой
Надо благодарно принимать.
Смену лет, закаты и восходы,
И любви последней благодать,
Как и дату своего ухода
Надо благодарно принимать,
Надо благодарно принимать.

У природы нет плохой погоды,
Ход времен нельзя остановить.
Осень жизни, как и осень года,
Надо, не скорбя, благословить.
Надо, не скорбя, благословить,
Надо, не скорбя, благословить.

104

Любимый режиссёр ушёл из жизни...

105

Кира написал(а):

Ушел из жизни легендарный кинематографист Эльдар Рязанов

Светлая память... Земля пухом...  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/777-1.gif  Удивительно светлый человек. Очень грустно! Спасибо Вам за ваши фильмы, Эльдар Александрович  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/793-1.gif

106

Если вам сегодня грустно, задумайтесь над тем, что Вселенной 14 млрд. лет, и всё-таки вам посчастливилось жить в одно время с Девидом Боуи.

http://venia-mag.net/wp-content/uploads/2011/03/david-bowie.jpg

107

Умерла актриса Наталья Крачковская

https://retina.news.mail.ru/pic/81/00/image25021681_04b482c723664e8bb2c6fa00216aee8f.jpg

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Актриса Наталья Крачковская скончалась в московской больнице на 78-м году жизни. Об этом ТАСС сообщили в семье артистки.

«Наталья Леонидовна умерла», — сказала собеседница агентства.

Актриса была госпитализирована 28 февраля в Первую градскую больницу из-за болей в сердце, ее состояние врачи оценивали как крайне тяжелое.

Свернутый текст

Наталья Белогорцева (девичья фамилия Крачковской) родилась в актерской семье. Мама хотела, чтобы Наталья стала архивистом. После окончания школы она подала документы в Историко-архивный институт и одновременно во ВГИК.

Всего на счету Натальи Крачковской — более девяноста фильмов. В основном это были роли второго плана. Среди самых известных картин с ее участием — «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев», «Эта веселая планета», «Покровские ворота» и другие.

«12 стульев»

Настоящий творческий успех к актрисе пришел после роли мадам Грицацуевой. Режиссер Леонид Гайдай долго не мог найти подходящий типаж. Сама актриса не сразу согласилась сниматься у знаменитого режиссера. Поначалу она подыгрывала актерам на пробах, пока окончательно не вжилась в роль.

«Иван Васильевич меняет профессию"​

Одну из полюбившихся зрителям ролей актриса исполнила в фильме Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». В картине она сыграла жену управдома Бунши. Фильм по праву считается классикой отечественной киноиндустрии, а фраза героя Юрия Яковлева «Оставь меня старушка, я в печали» стала крылатой.

«Не может быть!»

Также запомнилась зрителям эпизодическая роль в ленте Гайдая «Не может быть», где актриса сыграла вместе с Вячеславом Невинным и Игорем Ясуловичем.

https://news.mail.ru/society/25021681/?frommail=1

108

109

Светлая память.. великий человек, замечательная актриса.

110

11 пареля 2016 ушел из жизни Актер Альберт Филозов

В Москве на 79 году жизни скончался известный актер театра и кино, народный артист России Альберт Филозов. Альберт Леонидович родился 25 июня 1937 года в Свердловске. За свою жизнь артист сыграл более ста ролей. Самые известные из них - "Тегеран 43", "Герой нашего времени", "Пятый ангел", "Бедная Настя", "Одиссея капитана Блада", "Мэри Поппинс, до свиданья!" и "Николо Поганини".

http://kackad.com/kackad/wp-content/uploads/2013/07/albert-filozov.jpg

http://www.kp.ru/daily/26515/3531981/

111

Ушел из жизни выдающийся актер Владимир Зельдин. В Москве ушел из жизни легенда российского и советского театра и кино, актер Владимир Зельдин. Он умер в возрасте 101 года 31 октября в 9.00 утра

http://image.112.ua/original/2016/10/31/267905.jpg

Зельдин до своей кончины являлся старейшим из живущих на тот момент народных артистов СССР и старейшим "действующим" актером

В Москве на 102-м году жизни скончался актер театра и кино, народный артист СССР Владимир Зельдин. Об этом радиостанции "Говорит Москва" рассказала его супруга Иветта Капралова.

Свернутый текст

Зельдин был старейшим из действующих актеров мира и первым театральным актером, продолжавшим играть на сцене после 100 лет. Более 70 лет, с 1945 года, Зельдин служил в Центральном академическом театре Российской армии (ранее назывался Театром Красной армии и Театром Советской армии). 112.ua вспоминает жизненный и творческий путь известного актера.

Родился будущий актер 10 февраля 1915 года в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области. Мать, Анна Николаевна Попова, учительница по образованию, свою жизнь посвятила семье. Отец, Михаил Евгеньевич Зельдин, был музыкантом, дирижером, военным капельмейстером, создателем и руководителем музыкальной школы в Твери. Помимо самого младшего Владимира в семье было еще четверо детей: брат Юрий и сестры Елена, Нина, Ирина.

Новости по теме: Умер самый влиятельный украинец в мире: Биография Богдана Гаврилишина

К 1920 году Зельдины переехали в Тверь, где Владимир пошел в гимназию. А в 1924 году семья стала жить в Москве. Володя продолжил учебу в военизированной школе на Таганке (в 1930 году ученики этой школы участвовали в военном параде на Красной площади). Все дети, как и отец, были музыкальны и играли на разных инструментах. Владимир освоил трубу, рояль и скрипку, что очень пригодилось ему в жизни.

Долгое время Зельдин мечтал о балете, в 12 лет пытался поступить в Хореографическое училище Большого театра на отделение характерных танцев, но отец помешал осуществлению этой мечты, так как видел в сыне музыканта.

Через четыре года Володю посетила новая мечта — профессия военного моряка, привлекшая своей романтикой, но в военное училище его не взяли из-за плохого зрения.

По окончании школы Владимир, потеряв к тому времени и отца, и маму, поступил учеником слесаря на завод "Опытный передатчик", но эта работа ему не пришлась по душе из-за ее нудности, однообразия и отсутствия романтики.

В начале 1930-х годов ХХ века Производственно-театральные мастерские при театре МОСПС (создан в 1923 году, в 1930 году переименован в Театр имени МОСПС, в 1938 году стал основой Театра имени Моссовета) набирали актёрский курс, куда, не надеясь особо на успех, пошёл сдавать экзамены Владимир Зельдин. Приемную комиссию возглавлял Василий Ванин и Евсей Любимов-Ланской (с 1925 по 1940 годы руководил Театром имени МОСПС).

На экзаменах Володя читал стихи Безыменского и рассказы Натальи Кончаловской, и был принят неожиданно для себя. Руководителем курса стал Евгений Лепковский (актёр Театра имени МОСПС), танец преподавали бывшая балерина Большого театра Вера Мосолова и будущий главный балетмейстер Московского театра оперетты Галина Шаховская. Вместе с Шаховской Зельдин давал уроки в танцевальных студиях.

http://image.112.ua/original/2016/10/31/267907.jpg

Из двадцати пяти человек курса только двое стали известными актерами: Владимир Зельдин и Николай Парфенов. Мастерские Владимир Михайлович закончил в 1935 году.

Новости по теме: Умер Валентин Федичев: Каким был замкомандующего АТО

Параллельно занимался в кавалерийском манеже, ездил верхом, получил значок "Ворошиловский всадник". Вместе с ним в манеже занимались сыновья Анастаса Микояна и Василий Сталин. Вообще, молодость Владимира Михайловича была окрашена встречами с яркими людьми: ему довелось видеть на сцене Марию Бабанову, спектакли Александра Таирова, а также Владимира Маяковского, Николая Бухарина, Александра Вертинского.

В 1938 году Зельдин перешел в Театр транспорта (ныне Театр имени Н.В. Гоголя). Здесь актер сыграл в спектаклях, поставленных по классикам мировой литературы: "Без вины виноватые" А.Н. Островского (массовка), "Комедия ошибок" Уильяма Шекспира (Антифон Сиракузский), "Коварство и любовь" Шиллера (Фердинанд).

В 1940 году ассистентка режиссера Ивана Пырьева попала на спектакль Театра транспорта "Генеральный консул", где приметила молодого Владимира Зельдина в роли рядового Гоглидзе, позже порекомендовав его Пырьеву. Состоялась их первая встреча. В результате Иван Александрович пригласил Владимира Михайловича на главную роль (пастуха Мусаиба Гатуева) в свой новый фильм "Свинарка и пастух". Это был уже второй фильм Зельдина, а дебютировал он в картине Григория Рошаля "Семья Оппенгейм".

"Пырьев перевернул мою творческую биографию, дал мне профессию и славу," — вспоминает Зельдин.

Уже во время съемок фильма в июне 1941 года на Домбае Владимира Михайловича и всю съемочную группу настигла новость о начале войны. Через несколько дней после возвращения в Москву ему пришла повестка с направлением в танковое училище, но меньше, чем через месяц вышел приказ министра кинематографии о продолжении съёмок и возвращении всех мужчин, занятых в фильме, на "Мосфильм" с выдачей брони до окончания съёмок. Это, правда, не означает, что защита Родины ограничилась лишь искусством. По ночам, когда фашисты бомбили Москву, Зельдин в числе многих горожан дежурил на крыше своего дома, тушил зажигательные бомбы, оберегая дом от возможного пожара.

Съемки продолжались до конца 1941 года. Сцены на ВДНХ снимались в перерывах между авианалетами. В фильме война нашла своё отражение через песню "Хорошо на московском просторе", ставшую истинным украшением картины.

По окончании съемок Владимир Михайлович уехал вместе с киностудией "Мосфильм" в эвакуацию в Алма-Ату. Зельдин часто ездил на фронт, выступая в концертных бригадах.

Новости по теме: В Киеве умерла народная артистка Валерия Заклунная

В сезоне 1942-1943 годов служил в Русском драматическом театре в Алма-Ате. Здесь он сыграл одну из любимых своих ролей — Теодоро в "Собаке на сене" Лопе де Вега. Из Алма-Аты театр переехал в Чимкент. Вот как он сам говорит о том времени: "На мое поколение, почти целиком выбитое войной, пришлось много всяких испытаний, несчастий. Но почему-то они нас не испортили. Нас жизнь эта, по сегодняшним меркам и жестокая, и нищая, воспитала не алчными, не жадными, не злыми. Да, всё время приходилось бороться за существование, как-то выживать, но мы относились к этому терпимо, терпеливо и были удивительно неприхотливы".

В 1943 году вернулся в Москву, где продолжил работу в Театре транспорта.

В январе 1946 года дебютировал в роли Альдемаро в спектакле Владимира Канцеля "Учитель танцев" по пьесе Лопе де Вега на сцене Театра Красной (ныне Российской) Армии. Дебют оказался феерическим, спектакль более, чем успешным, и за следующие тридцать лет более 1000 раз Зельдин блистал в роли Альдемаро, а Театр Армии стал для него домом и остаётся им по сей день. После одного из спектаклей к нему в гримёрку заходила поблагодарить Анна Ахматова, и с этим же спектаклем связан единственный режиссёрский опыт артиста, когда Владимир Михайлович сам подготовил молодёжный состав во главе с Фёдором Чеханковым и передал спектакль по наследству.

Владимир Зельдин не изменил Театру Армии за шестьдесят лет, хотя Михаил Царев звал его к себе в Малый театр, а Рубен Симонов — в Вахтанговский, став одним из ведущих артистов Театра Армии, его флагманом, сыграв множество прекрасных ролей.

Часто ездил с военно-шефскими концертами по стране и за рубеж, среди прочего были поездки в Афганистан.

"Жить на сцене, а не притворяться живущим — вот в театре самое трудное. В профессии актера без любви делать нечего. Без любви не будет ничего, не достичь никаких результатов. Ты можешь быть как угодно популярен, известен, даже богат, но, если ты не любишь вот этот самый первый выход на сцену, если не волнуешься от этого, не тратишься, если, вспоминая, что вечером у тебя спектакль, ты скучнеешь, никакой ты не актёр", — суммирует прожитое в театре Владимир Зельдин.

http://image.112.ua/original/2016/10/31/267906.jpg

В 1951 году актеру была присуждена Сталинская премия — за исполнение роли Сенявина в спектакле "Флаг адмирала".

Сложилась у Владимира Михайловича и кинокарьера после "Свинарки и пастуха" он снялся в еще одном фильме Ивана Пырьева "Сказание о земле Сибирской". Позже были ещё две яркие роли — профессор Серебряков в фильме А. С. Кончаловского "Дядя Ваня" по пьесе А. П. Чехова и Судья в фильме Станислава Говорухина "Десять негритят", снятого по роману Агаты Кристи.

Всего на счету Зельдина более 40 ролей.

В 1975-м ему присвоено звание народного артиста СССР.

Новости по теме: Умер последний король Руанды

В Украине молодому поколению был известен преимущественно благодаря своей роли в популярном украинском сериале "Сваты", в рамках которого исполнял роль Николая Николаевича (отца Ольги).

28 июня 2005 года подпись Зельдина появилась под "письмом в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа“". Тем не менее, в интервью "Новой газете" от 30 июня 2005 года заявил: "никакого письма я подписывать не мог".

Зельдин до своей кончины являлся старейшим из живущих на тот момент народных артистов СССР и старейшим "действующим" актером. Являлся поклонником футбольного клуба ЦСКА.

7 октября 2013 года принял участие в эстафете Олимпийского огня, проходящей в Москве, став самым возрастным факелоносцем за всю историю Олимпиад. Рекорд был побит 7 декабря этого же года в Новосибирске, когда факел пронес 101-летний житель Александр Каптаренко.

http://image.112.ua/original/2016/10/31/267908.jpg

Свой 100-летний юбилей встретил на сцене, в театре Российской армии. Свой 101-й день рождения актёр встретил на сцене родного театра, где сыграл главную роль в посвященном ему спектакле "Танцы с учителем".

Новости по теме: Сатирик по жизни: Умер нобелевский лауреат по литературе Дарио Фо

В жизни актера было три супружества. Первой женой актера стала женщина по имени Людмила Мартынова, вместе с которой актер прожил, однако, лишь год. В 1940 она уехала в Украину, последние годы жила в Ялте. Супружеский союз со второй женой – актрисой, заслуженной артисткой СССР Генриеттой Островской - оказался более продолжительным, но, в конце концов, также распался. До конца своих дней Владимир Михайлович жил с женщиной по имени Иветта Капралова. Данный союз длился с 1964-го года.

В сентябре 2016 года, Владимир Зельдин принимал участие в концертной программе на Красной площади, на праздновании 869-летия столицы. А уже 26 октября 2016 года был госпитализирован в госпиталь Минобороны России из-за отказа почек, откуда был переведен в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Скончался в 9 часов утра 31 октября 2016 года.

По материалам портала "Кино-Театр.Ру"

https://112.ua/statji/umer-akter-vladim … 49388.html

112

Хорошо прожил жизнь..
не помню, вчера кто-то сказал-Штучный человек, сейчас таких не делают.

113

Военный самолет Ту-154 с артистами ансамбля имени Александрова рухнул в Черное море недалеко от Сочи
На борту лайнера находился 92 человека - члены экипажа, артисты, журналисты "Первого канала" и телеканала "Звезда"

http://s15.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1223902/wx1080.jpg

http://www.kp.ru/daily/26624.7/3641812/

114

Какая трагедия....... Соболезнования близким, друзьям, поклонникам.... Светлая память...

Бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2014 года, серебряный медалист чемпионата мира по фигурному катанию-2013, чемпион VII зимних Азиатских игр, пятикратный чемпион Казахстана — это лишь краткий список титулов казахского фигуриста Дениса Тена. В июне ему исполнилось 25 лет. Это был его последний день рождения. Сегодня в шесть часов вечера по алматинскому времени он скончался в Центральной клинической больнице.
http://www2.pictures.zimbio.com/gi/Denis+Ten+Medal+Ceremony+Winter+Olympics+Day+3sH0tU9ttBLl.jpg

https://www.kp.ru/daily/26857/3899675/


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » НАВДИВЫ » Грустная тема