Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » ГРАН-ПРИ СЕЗОНА-2011/12

ГРАН-ПРИ СЕЗОНА-2011/12

Сообщений 271 страница 300 из 546

271

tiger написал(а):

но у КЛ мне кажется уж больно завышенные баллы. Не уж то статус влияет

У России закончились техспециалисты  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/812-1.gif

272

Фигуристка Туктамышева не обращает внимания на статус соперниц

ПАРИЖ, 18 ноя - РИА Новости. Российская фигуристка Елизавета Туктамышева призналась агентству "Р-Спорт", что на турнирах концентрируется только на своем катании и не обращает внимания на титулы соперниц, которые выступают рядом с ней.

После короткой программы на пятом этапе серии Гран-при, турнире Trophee Eric Bompard в Париже, 14-летняя Туктамышева занимает первое место, опережая трехкратную чемпионку Европы итальянку Каролину Костнер и победительницу Финала Гран-при 2010 года Алиссу Чизни из США. Ранее в нынешнем сезоне ученица Светланы Веретенниковой и Алексея Мишина выиграла этап Гран-при в Канаде, а также престижный коммерческий старт в Японии.

Свернутый текст

"Для меня всегда главное - самой собраться и откатать так, как я умею, - призналась Туктамышева корреспонденту "Р-Спорт". - Я, конечно, знаю, кто катается вокруг, рядом со мной. Но моя главная задача - сделать все элементы самой. То есть на соперницах я не концентрируюсь".

Спортсменка считает, что более высокие оценки в Париже, возможно, были связаны с тем, что ее рейтинг после победы в Канаде вырос.

"Не могу сказать, действительно ли я откаталась в Париже лучше, чем в Канаде. Я просто старалась выполнить все свои элементы, показать все то, что я могу. А более высокие оценки, возможно, мне поставили потому, что меня после победы в Канаде уже не воспринимают как юниорку", - отметила Туктамышева.

Большой вклад в нынешние успехи, по словам фигуристки, внес двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель, работавший с ней в межсезонье.

"Стефан помог поставить мне короткую программу, также работал со мной над умением подать себя, над скольжением, движением, - рассказала Туктамышева. - Я думаю, он внес большой вклад в мое развитие. Мне очень понравилось с ним работать".

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 22973.html

273

Фигурист Траньков заявил, что травмы мешают ему набрать форму

ПАРИЖ, 18 ноя - РИА Новости. Российский фигурист Максим Траньков, выступающий в спортивной паре с Татьяной Волосожар, признался, что травмы не позволяют ему набрать оптимальную форму.

Волосожар и Траньков опережают после короткой программы на Trophee Eric Bompard всех соперников, но в прокате фигуристы допустили ошибку - партнерша упала после исполнения подкрутки.

Свернутый текст

"Сейчас у нас все идет далеко не гладко, - признался Траньков в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Сезон начался очень тяжело. С июля месяца меня преследуют травмы, и я сейчас больше лечусь, чем мы тренируемся. Поэтому мы довольны здесь и тем, что получилось в короткой программе, и любым прокатом произвольной, потому что нельзя сказать, что мы готовы сейчас даже на 80 процентов от оптимальной формы".

Ошибку при исполнении подкрутки спортсмен назвал досадной случайностью.

"До этого мы катались на основных стартах вообще без штрафных баллов за падения, - напомнил Траньков. - И не ожидали мы, конечно, что такое здесь с нами произойдет. Сам элемент был сделан очень хорошо, высокий подкрут получился, это наш коронный элемент. Но на приземлении Таня чуть запуталась в платье, и мы не успели схватиться руками. Вот и произошла досадная ошибка".

"У всех бывают необычные ошибки, вот и с нами приключилась", - добавила Волосожар.

Траньков считает положительным фактом успешное выполнение остальных элементов короткой программы.

"Мы рады, что смогли после такого "холодного душа" в начале программы собраться, сделали остальные элементы, - отметил фигурист. - В плане элементов у нас еще, может быть, все в порядке, Таня здорова, тьфу-тьфу-тьфу, и все на ней держится. Конечно, жаль, что общее впечатление от программы испортилось, и мы набрали на семь баллов меньше, чем в Канаде".

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 20378.html

274

Волнение заставило фигуриста Климова ошибиться в короткой программе

ПАРИЖ, 18 ноя - РИА Новости. Российский фигурист Федор Климов признался агентству "Р-Спорт", что нервы помешали ему безошибочно выступить в короткой программе в соревнованиях спортивных пар на турнире Trophee Eric Bompard в Париже.

Свернутый текст

Ксения Столбова и Климов в пятницу идеально исполнили параллельный прыжок в три оборота и выброс в три оборота, но в концовке программы партнер допустил ошибки на поддержке и тодесе. Пара из Санкт-Петербурга перед произвольным катанием занимает только седьмое место.

"С чем связаны мои ошибки, я пока еще сам не разобрался, - сообщил Климов. - Были у нас на тренировках такие сбои, думал я, что мы их уже исправили, что все пришло в норму, но они вернулись. Видимо, из-за нервов. Такое хорошее начало у нас получилось в программе - и оно мне придало не уверенности, а, наоборот, нервозности".

Накануне турнира партнерша болела, и фигурист согласился, что времени на подготовку к парижскому этапу Гран-при паре не хватило.

"Мы успели выйти на необходимый уровень, но надо было на нем продержаться некоторое время, чтобы привыкнуть, - пояснил Климов. - Мы же только набрали форму и сразу приехали сюда. Так что времени нам действительно не хватило".

Необычная обработка "Болеро" Мориса Равеля, которая используется в короткой программе Столбовой и Климова, по словам спортсмена, была найдена случайно.

"Моя мама - тренер, и она, когда искала музыку для своих учеников, случайно наткнулась на эту обработку "Болеро", - рассказал фигурист. - Мне она понравилась, предложили ее тренерам, партнерше, все отреагировали положительно. Попытались сделать что-то такое современное под нее".

Климов добавил, что специалисты на контрольных прокатах одобрили выбор необычной музыки.

"Замечания специалистов были связаны, в основном, с элементами. Исправили нам немного дорожку шагов, Татьяна Анатольевна Тарасова посоветовала добавить по ритму каких-то движений, по основной части "Болеро". Сама музыка же всем понравилась, сказали - интересно", - заключил собеседник агентства.

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 67843.html

275

Видео коротких программ + kiss&cry

http://www.youtube.com/user/RiservaIsuGP#g/p

276

Фигуристам Столбовой/Климову не хватило времени на подготовку - тренер

http://img.beta.rian.ru/images/34212/33/342123325.jpg

ПАРИЖ, 18 ноя - РИА Новости. Ошибки, допущенные российской спортивной парой Ксения Столбова/Федор Климов в короткой программе на этапе серии Гран-при в Париже, связаны с нехваткой времени для подготовки к соревнованиям, считает тренер фигуристов Людмила Великова.

Столбова и Климов справились в короткой программе с параллельным тройным прыжком и тройным выбросом, однако затем допустили ошибки на поддержке и тодесе. Пара из Санкт-Петербурга занимает после короткой программы только седьмое место с оценкой 48,81 балла.

"Конечно, обидно, что так получилось, потому что все самое сложное в программе ребята сделали, - отметила Великова в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт". - А потом на поддержке Федор вперед руку повел, побоявшись партнершу уронить, и поэтому опустил ее вниз. Тодес же - это элемент, который мы вообще не тренируем. Разбуди их ночью, и они его сделают. Я думаю, эти ошибки вылезли потому, что ребята из-за болезни Ксении катались перед стартом на Гран-при всего две недели. Серьезно подготовиться за такой срок невозможно".

Тренер назвала "чудом" сам факт, что фигуристы "вообще приехали на этот турнир". "Ксения две недели отлежала в больнице, встала, две недели откаталась - и они поехали в Париж. Поэтому ошибки, несмотря на то, что выглядят они случайно, к сожалению, закономерны", - добавила она.

Великова похвалила спортсменов за хорошо выполненные прыжок и выброс.

"Положительно уже то, что они справились со сложными элементами, - подчеркнула специалист. - Хотя ребята после этого проката даже испугались, что их теперь исключат из числа участников московского этапа Гран-при. Пришлось успокоить - все нормально, вы уже в списках".

Столбова и Климов выступят на следующей неделе на московском Rostelecom Cup.

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 57416.html

277

Нан Сон: «Я могу сделать четверной прыжок»

Китайский фигурист Нан Сон прокомментировал выступление в короткой программе на этапе серии Гран-при в Париже, где показал лучший результат в сезоне.

«У меня изменилась техника. Я стал более последователен, поэтому сейчас могу претендовать на четверной прыжок», – приводит слова Сона AP.

278

Каролина Костнер: «Дорожки, оказывается, не так легко выполнять»

Итальянская фигуристка Каролина Костнер заявила, что потеряла концентрацию во время короткой программы на этапе серии Гран-при в Париже.

«Когда споткнулась, я вернулась в реальность. Я думала, раз прыжки закончились, то вся трудная часть программы позади. Дорожки, оказывается, не так легко выполнять», – отметила Костнер.

«Я обожаю музыку Эдит Пиаф. Здорово, что я могу танцевать под ее шедевры», – приводит слова Алисса Чисни AP.

279

Результаты мужчин

http://uploads.ru/i/z/X/a/zXaNI.jpg

280

пары

http://uploads.ru/i/i/M/N/iMNHK.jpg

281

Наши пары поздравляю с золотом и серебром! https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19963-2.gif
Лизе удачи и удержаться на 1 месте!
Ну и моим французам тоже, а то авось судьи и дальше у итальянцев увидят прогресс

282

Девушки

http://uploads.ru/i/P/B/F/PBFe0.jpg

283

Вот и Лиза отстрелялась  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/822-1.gif Попрыгунчик.

284

Елизавета Туктамышева: "Была увереннее в себе, чем на канадском "Гран-при"

19.11.2011
Елизавета Туктамышева, занявшая вчера первое место по результатам короткой программы на этапе "Гран-при" в Париже, осталась полностью довольна своим выступлением. По словам 14-летней россиянки, она старалась показать максимум того, на что способна.

- Я каталась очень хорошо, - приводит isu.org слова Туктамышевой. - У меня получились все прыжки. Старалась показать максимум того, на что способна. Возможно, в этот раз я была даже более уверена в себе, чем на канадском "Гран-при".

285

Максим Траньков: "Рады, что смогли собраться с силами"

19.11.2011

Максим Траньков, минувшим вечером в паре с Татьяной Волосожар выигравший в короткой программе этапа "Гран-при" в Париже, остался недоволен выполнением твиста. Также россиянин подчеркнул, что теперь паре необходимо сконцентрироваться на дальнейшем выступлении.

- Твист - это наш любимый элемент, и обычно мы исполняем его хорошо, но в этот раз что-то случилось, - приводит isu.org слова Транькова. - Мы рады, что после этого мы собрались с силами и смогли сделать тройной тулуп. На этапе "Гран-при" в Канаде мы начали хорошо и заняли то же место, где находимся сейчас. Теперь нам необходимо сконцентрироваться на успешном выступлении в дальнейшем.

286

Елизавета Туктамышева: "Была увереннее в себе, чем на канадском "Гран-при"

19.11.2011
Елизавета Туктамышева, занявшая вчера первое место по результатам короткой программы на этапе "Гран-при" в Париже, осталась полностью довольна своим выступлением. По словам 14-летней россиянки, она старалась показать максимум того, на что способна.

- Я каталась очень хорошо, - приводит isu.org слова Туктамышевой. - У меня получились все прыжки. Старалась показать максимум того, на что способна. Возможно, в этот раз я была даже более уверена в себе, чем на канадском "Гран-при".

287

Скотт Моир: "Зуева осталась довольна нашим коротким танцем"

19.11.2011

24-летний канадец Скотт Моир, занявший в паре с Тессой Вирту первое место в короткой программе в танцах на льду (71,18 балла) на этапе "Гран-при" Trophee Eric Bompard в Париже подчеркнул, что пара была настроена именно на такой результат. Добавив при этом, что после откатанной программы тренер спортсменов была довольна проделанной работой.

- Я и Тесса чувствовали, что готовы к удачному прокату, - приводит ISU слова канадского фигуриста. - Нескольких ошибок избежать не удалось, но они были незначительными, и когда после программы мы возвращались со льда, наш тренер Марина Зуева была счастлива. С этапа "Гран-при" в Канаде мы совершенствовали нашу программу, и думаю, что преуспели в этом.

288

Фигурист Сон Нань считает высокие оценки Чана заслуженными

ПАРИЖ, 19 ноя - РИА Новости. Китайский фигурист Сон Нань, занявший второе место на турнире Trophee Eric Bompard, заявил, что согласен с высокими оценками победителя соревнований, канадца Патрика Чана, за компоненты программы, благодаря которым чемпион мира выиграл золото пятого этапа серии Гран-при по фигурному катанию, несмотря на массу технических ошибок в произвольной программе.

Чан в произвольной программе получил в Париже 156,44 балла, несмотря на ряд сбоев в прыжках и в дорожке шагов, в то время как Сон Нань с чистым прокатом заработал 147,57 балла. По технической части оценки китаец превзошел чемпиона мира на 7,63 балла, однако канадец во второй, "артистической" оценке получил на 17,5 балла больше серебряного медалиста.

"Чан - замечательный фигурист, он является действующим чемпионом мира, и мне очень нравится его катание, - отметил Сон Нань на пресс-конференции. - Поэтому я считаю, что он заслуженно получает свои высокие оценки. Чан действительно лучше всех катается. Мне же еще надо много работать, чтобы приблизиться к его уровню".

Канадец на пресс-конференции признал, что произвольная программа у него не получилась.

"На четверных прыжках, несмотря на то, что я их сделал, я уже чувствовал себя неуверенно, а затем допустил еще ряд ошибок. Тем не менее, я доволен тем, как прошли для меня эти соревнования, и рад, что удалось одержать победу", - заявил Чан.

289

Лизок умняш!!! Хорошая девочка.
С выходом в финал. Раскатаю-ка я губу на ЧЕ.
Жаль, Алисса проиграла Костнер всего ничего. https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-5.gif
Я не понимаю откуда такие баллы у итальянки,хоть падай/хоть нет, кто прыгай/хоть нет, все равно почти одно и тоже(

290

Танцы

http://uploads.ru/i/s/n/9/sn9LS.jpg

http://uploads.ru/i/v/b/I/vbIkl.jpg

291

И я снова недовольна.
Нет, ну правда. Я согласна с оценками КЛ, но почему так мало за ПП у ИК????
Нати и Фаб чудны до безобразия https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6368-2.gif

292

Президент ФФККР назвал выступление Ильиных/Кацалапова нормальным

ПАРИЖ, 20 ноя - РИА Новости. Президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион в танцах на льду Александр Горшков заявил агентству "Р-Спорт", что российские фигуристы Елена Ильиных и Никита Кацалапов показали "нормальный" результат на турнире Trophee Eric Bompard, пятом этапе серии Гран-при по фигурному катанию.

Ильиных и Кацалапов заняли в Париже четвертое место, уступив олимпийским чемпионам из Канады Тессе Вирчу/Скотту Мойру, чемпионам Европы французам Натали Пешала/Фабьяну Бурза и итальянцам Анне Каппеллини/Луке Ланотте. На прошлой неделе на этапе Гран-при в Японии Ильиных и Кацалапов были третьими с более высокими оценками.

"Ребята только приехали из Японии в Москву, пробыли дома один день, после чего сразу отправились в Париж, - такой ответ дал Горшков корреспонденту агентства "Р-Спорт" на просьбу объяснить низкие оценки Ильиных и Кацалапова. - Поэтому такой их результат во Франции объясним. Все идет нормально. Работать надо".

Горшков отказался более подробно комментировать результат Ильиных и Кацалапова в серии Гран-при, сославшись на отсутствие времени.

293

Российские фигуристы увозят из Парижа два золота и серебро Гран-при

ПАРИЖ, 20 ноя - РИА Новости. Спортивная пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков и одиночница Елизавета Туктамышева принесли сборной России две золотые медали на завершившемся в Париже пятом этапе серии Гран-при по фигурному катанию - турнире Trophee Eric Bompard. Серебряную медаль в парном катании завоевали Вера Базарова и Юрий Ларионов.

Туктамышева стала главной героиней соревнований, да и, пожалуй, всей серии Гран-при. 14-летняя россиянка, дебютировав во взрослой серии, одержала две победы на этапах. Причем если на турнире "Скейт Канада" состав участниц турнира был не слишком представительным, то в Париже среди поверженных Туктамышевой соперниц оказались трехкратная чемпионка Европы Каролина Костнер из Италии и победительница Финала Гран-при-2010 американка Алисса Чизни.

Свернутый текст

Туктамышева спокойно отнеслась к тому, каких фигуристок она победила. "Я, конечно, знаю, кто катается рядом со мной, но не концентрируюсь на этом. Для меня главное - самой качественно исполнить программу, сосредоточиться на своем катании", - призналась юная фигуристка корреспонденту "Р-Спорт".

В состязаниях спортивных пар ожидаемую победу одержали Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Однако гладкими прокаты серебряных призеров чемпионата мира 2011 года не получились. И в короткой, и в произвольной программах россияне сорвали подкрутку - один из своих коронных элементов.

"Сезон для нас складывается непросто, - признался Траньков корреспонденту "Р-Спорт". - Меня в последние месяцы преследуют травмы, и сейчас я больше лечусь, чем мы тренируемся. Мы не готовы и на 80 процентов от лучшей формы, и я рад тому результату, что мы показали в Париже, несмотря на ошибки".

Второе место в парном катании Trophee Eric Bompard заняли россияне Вера Базарова и Юрий Ларионов. Фигуристы, переехавшие в межсезонье из Перми в Мордовию, допустили ошибку в короткой программе, но реабилитировались в произвольной, выдав практически чистый прокат. Базаровой и Ларионову, тем не менее, не удалось квалифицироваться в Финал Гран-при из-за неудачи на первом этапе Гран-при - турнире "Скейт Америка".

Петербургская спортивная пара Ксения Столбова/Федор Климов заняла в Париже седьмое место. Из-за болезни партнерши спортсмены не смогли нормально подготовиться к соревнованиям, проведя всего две недели полноценных тренировок.

В танцах на льду российские фигуристы остались без медалей. Чемпионы мира среди юниоров 2010 года Елена Ильиных/Никита Кацалапов, с блеском дебютировавшие в прошлом сезоне во взрослом катании и занявшие на чемпионате Европы четвертое место, выступали на втором для себя этапе Гран-при нынешнего сезона. И если в Японии спортсменам удалось выиграть бронзу, то в Париже подопечные Николая Морозова заняли четвертое место с более низкими, чем в Саппоро, оценками. Еще один российский танцевальный дуэт Кристина Горшкова/Виталий Бутиков показал седьмой результат.

В состязаниях мужчин россияне участия не принимали. Здесь, несмотря на массу ошибок в обеих программах, первенствовал канадец Патрик Чан.

Заключительный, шестой этап серии Гран-при по фигурному катанию, турнир Rostelecom Cup, пройдет на следующей неделе в Москве.

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 25951.html

294

Вера Базарова: "Наконец-то мы смогли провести произвольную программу без ошибок"

20.11.2011

Россиянка Вера Базарова вместе с Игорем Ларионовым занявшая второе место на этапе "Гран-при" в Париже в парном катании, выразила удовлетворение их прокатом. По ее словам, они сейчас находятся в более хорошей форме в сравнении с выступлением на Skate America.

"Наконец-то мы смогли провести нашу произвольную программу без ошибок, и поэтому очень довольны нашим выступлением. Мы были спокойнее, чем на Skate America, и сейчас находимся в более хорошей форме", - приводит официальный сайт ISU слова Базаровой.

295

Trophy Eric Bompard: за шаг до финала

В Париже завершился пятый этап серии Гран-при по фигурному катанию TrophyEricBompard. Предпоследний этап турнира принес российским спортсменами три медали и две путевки в Финал турнира. Новый триумф Ксении Туктамышевой, российская интервенция в соревнованиях спортивных пар, лидерство Патрика Чана и многое другое – в нашем обзоре парижского этапа Гран-при.

Свернутый текст

Мужчины
Золото в соревнованиях мужчин ожидаемо досталось действующему чемпиону и рекордсмену мира канадцу Патрику Чану. В том, что фигурист станет лучшим, никто даже не сомневался, гораздо интереснее было посмотреть,  насколько чисто Чан откатает свои программы. Ибо, несмотря на высокие оценки за компоненты, традиционно получаемые канадцем, и, несмотря на его четверные прыжки, выступить без ошибок в этом сезоне Патрику еще не удавалась. Парижский этап исключением, увы, не стал. В короткой программе у него не получился открывающий четверной тулуп, а в произвольной же Чан вообще упал буквально «на ровном месте»…  Примечательно, что в обеих программах по технике он проиграл своему ближайшему преследователю Нан Сонгу, зато по компонентам Чан безоговорочно стал лучшим.  В общем зачете его преимущество составило более 16-ти баллов.

Серебро парижского этапа заслуженно досталось китайцу Нан Сонгу. В этом году он произвел настоящий фурор, завоевав бронзу домашнего этапа Гран-при, и в Париже сумел доказать, что это достижение не было простой сенсацией. И в короткой, и произвольной программах китаец исполнил каскады 4-3 (причем в последней вместо запланированного 4-2). Прибавьте к этому качественные вращения, умение  включаться в смену темпа и чувствовать музыку,  а также  нехарактерную для китайцев эмоциональность – и вы получите одного из главных претендентов на медали Сочи.

Третьим у мужчин стал чешский фигурист Михал Бржезина, который уже выиграл в этом сезоне SkateAmerica. По насыщенности своих программ и качеству исполнения элементов чех, пожалуй, не уступает самому Патрику Чану. Правда, в отличие от китайца Бржезина пока не очень дружит с четверными прыжками – ни на американском, ни на парижском этапах  прыгать четверной фигурист так и не решился. Кроме того  у Бржезины не задалась произвольная программа (по ее итогам он вообще оказался за бортом тройки лидеров), поэтому в общем зачете его отрыв от четвертого места (американец Адам Риппон) составил всего 0,70 балла.

Женщины
Результаты соревнований женщин не могут не радовать российских поклонников фигурного катания, ведь победу здесь праздновала 14-летняя Елизавета Туктамышева. «Мал золотник, да дорог», «ледовый вундеркинд», «золотой дебют» - говорили о вчерашней юниорке после ее победы на SkateCanada. Теперь, после парижского этапа можно с уверенностью сказать, что все эти эпитеты Лиза действительно заслужила. Да, вундеркинд, да, солнышко, и да, наша надежда на золото Сочи 2014. Юная фигуристка захватила лидерство уже после короткой программы, и несмотря на то, что в произвольной Лиза проиграла американке Алиссе Чизни, в общем зачете она все равно стала первой. Возможно, катанию Елизаветы пока и не достает той женственности и зрелости, которую демонстрируют ее старшие соперницы,  зато у девушки есть настоящий задор, и, что приятно, с каждым разом она  чувствует себя на льду все более уверенно.

Серебро турнира досталось итальянке Каролине Костнер. По сути, ее участие в парижском этапе было простой формальностью, ведь фигуристка уже обеспечила себе место в Финале Гран-при (победа на CupofChina и второе место на SkateAmerica). Тем не менее, отказываться от поездки в Париж Костнер не стала. Во-первых, итальянка могла подтвердить свой статус европейской фаворитки, во-вторых – еще разок померяться силами с Чизни, которой она проиграла в Онтарио, в-третьих – лишний раз поупражняться в прыжках, с которыми у нее бывают трудности. С Чизни – получилось, с прыжками, несмотря на помарки в обеих программах, - в целом тоже.  И все-таки в этот раз зрелость проиграла молодости…

На третьем месте расположилась победительница SkateAmericaамериканка Алисса Чизни. В целом на парижском этапе Чизни выступила на порядок хуже, чем дома. Если в Онтарио свою короткую программу фигуристка откатала просто блестяще, то в Париже умудрилась запутаться с прыжками. Не обошлось без помарок и в произвольной программе. При этом нельзя не отметить главный козырь американки – ее феноменальные вращения на умопомрачительных скоростях, от которых просто захватывает дух. Как уже было сказано, по итогам произвольной программы она обошла Туктамышеву, но неудачный прокат короткой программы, все равно не дал ей обогнать соперниц.

Пары
Соревнования пар на парижском этапе стали настоящим триумфом отечественного фигурного катания, сразу две ступеньки пьедестала оказались оккупированы  российскими дуэтами. Золото турнира досталось фаворитам этапа Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. В короткой программе пара допустила несколько ошибок, но, ни падение партнерши на тройном выбросе, ни касание на выезде из прыжка,  не смогли лишить спортсменов первой строчки турнирной таблицы. В произвольной программе свое лидерство дуэт не только удержал, но и упрочил. «Черный лебедь» Волосожар и Транькова – торжество артистизма и вдохновенной грации, возможно, лучшая в этом сезоне произвольная программа среди спортивных пар.

Второе место занял другой российский дуэт Вера Базарова и Юрий Ларионов. Партнеры доказали, что им под силу справляться даже с самыми сложными элементами. В короткой программе они исполнили тройной тулуп, выброс в три оборота, а также несколько сложных поддержек, но, к сожалению, на выбросе тройной флип Вера упала, и в итоге пара была только третьей, проигрывая Мэган Дюамель и Эрику Рэдфорду. Ситуацию исправил чистый прокат произвольной программы и к радости своих поклонников дуэт все-таки добрался до второй ступени пьедестала. Не смотря на то, что в финал Гран-при Базарова и Ларионов все равно не попадают,  на сегодняшний день они похоже прочно заняли место в тройке сильнейших пар России, уступая лишь Волосожар – Транькову и Юко Кавагути и Александру Смирнову.

На третьем месте оказались потесненные россиянами канадцы Дюамель и Рэдфорд. Свою произвольную программу дуэт просто завалил – сорванные прыжки, падение партнерши на выбросе – с таким количеством ошибок противостоять российским парам было просто невозможно.
Третья пара из России Ксения Столбова и Федор Климов стала на парижском этапе лишь седьмой.

Танцы на льду
В танцах на льду надежды отечественных поклонников были связаны с выступлением Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, которые всего неделю назад взяли бронзу японского этапа Гран-при. Надеждам этим сбыться было, увы, не суждено – в Париже пара остановилась в одном шаге от пьедестала.  То ли промежуток между соревнованиями был слишком маленьким, то ли спортсмены плохо перенесли смену часовых поясов, то ли сказалась травма колена, полученная партнершей в Саппоро – что именно помешало спортсменом сказать сложно. Тем не менее, ребята выглядели более чем достойна, а их произвольная программа на современную обработку «Аве Мария» просто не могла не вызвать восторга. Волнующая музыка, идеально подходящие костюмы, хореография - все создавало ощущение полной гармонии, и если подбирать к этому дуэту определение, то слово «КРАСИВЫЙ» подойдет ему как нельзя лучше.

Золото парижского этапа ожидаемо досталось канадцам Тессе Вирту и Скотту Моиру,  уже имеющим в своем сезонном активе победу на  SkateCanada. Оригинальные твиззлы и поддержки, легкое, непринужденное (а в чем-то даже кокетливое катание), ни одной заминки, ни одного напряженного движения или видимого усилия при выполнении элементов  - гладкое, полностью органичное катание, доставляющее истинное наслаждение всем любителям этого спорта. Все говорит о том, что в 2014 году канадцы собираются подтверждать свой титул олимпийских чемпионов.

Второе место в танцах заняли хозяева соревнований Натали Пешала и Фабьян Бурза. На SkateAmericaони также завоевали серебро. Но если результат остался прежним, то над уровнем своего катания французы явно поработали, в Онтарио партнер выходил на лед с бронхитом, и это не могло не повлиять на выступления дуэта. В Париже пара выдала намного больше энергии, скоростей и эмоций. Пешала и Бурза известны своей любовью к необычным постановками, и произвольная программа этого сезона – яркий тому пример. Запомнившийся нам еще с американского этапа египетский танец, не разочаровал и на сей раз. Все, как и предполагалось – весело, зажигательно, с уникальными костюмами и захватывающим исполнением. В общем, зрители на трибунах точно остались довольны выступлением своих любимцев.
Наконец, бронза соревнований досталась итальянцам Анне Каппеллини и Луке Ланотте. Этот дуэт сейчас явно находится на подъеме и с каждым турниром чувствует себя все увереннее. Артистичные и как полагается жителям Апеннинского полуострова, невероятно чувственные, фигуристы катаются легко и непринужденно, передавая зрителю мощный заряд своих эмоций.

Второй российский дуэт Кристина Горшкова и Виталий Бутиков занял в Париже предпоследнее, седьмое место. Похоже, спортсменам пора наконец задуматься над причинами своих неудач. Для начала можно было бы сменить дизайнера костюмов...
Итак, серия Гран-при близится к своему концу, и вакантных путевок в Финал тура остается все меньше. Остается лишь дождаться московского этапа, и мы сможем узнать полный список сильнейших фигуристов планеты этого сезона. А ждать осталось совсем чуть-чуть

!

Автор: Дарья Юрченко

http://www.sportdialog.ru/mainarticles/ … -do-finala

296

http://img.beta.rian.ru/images/49325/22/493252258.jpg

http://img.beta.rian.ru/images/49325/34/493253446.jpg

297

Волосожар-Траньков и Елизавета Туктамышева - победители Trophée Eric Bompard 2011!

С 18 по 20 ноября в Париже проходит пятый этап международной серии Гран-при по фигурному катанию Trophée Eric Bompard 2011. Россияне Татьяна Волосожар-Максим Траньков и Елизавета Туктамышева одержали победы! Канадцы Патрик Чан и Вертью-Моир - лучшие в своих видах. FSkate.ru сообщает подробности.

Свернутый текст

Мужчины

Отсутствие конкуренции, конечно, не оправдание для такого проката Патрика Чана. Канадец делал четверные, но при этом ошибался на более простых прыжках. Также Патрик не смог избежать искушения и отказать поманившему его французскому льду, заработав дидакшен. 240 баллов по сумме - отличный результат, но многим, наверное, хотелось видеть Чана в своём лучшем проявлении.

Китаец Нан Сонг, взявший бронзу на Cup of China, поднялся на вторую ступеньку пьедестала французского этапа. К отличной короткой спортсмен добавил достойную произвольную, уверенно выиграв оценку за технику. "Серебро" TEB позволило ему отобраться в Финал Гран-при, который пройдёт в Квебеке.

Михал Бржезина ошибался и во второй день, но это не помешало чеху занять комфортное третье место. Теперь Михала ждёт московский этап Гран-при через несколько дней и Финал серии, куда он уже отобрался, благодаря победе на Skate America.

Японец Нобунари Ода решил исправить ситуацию, когда в его активе был бесподобный прокат только лишь короткой программы (на ЧМ-10 в Турине). Теперь у Оды есть и незабываемая произвольная программа. Описать словами то, что произошло с фигуристом в Париже, весьма сложно. Нобу бабочковал, откровенно вытирал лёд и напоминал игрока в поддавки. Французский кошмар, к удивлению, не закончился последним местом и по этой части ещё есть простор для работы.

Спортивные пары

Чем заниматься болельщикам три недели перед Финалом Гран-при? Логично, что обсуждать идеальные прокаты неинтересно. Тем более, когда соперники итак расступаются перед Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым. Если в короткой программе россияне ошиблись в подкрутке на приземлении из-за костюмов, то в произвольном катании Волосожар-Траньков ограничились одинарной, заставив окружающих немного попереживать. Причём, разброс судейских оценок за подкрутку не может вызывать улыбку: от "-2" до "+2". Зато все остальные элементы фигуристы исполнили отлично, допустив лишь небольшую ошибку на втором выбросе. Особенно удались прыжки: сделать более синхронно 3С и 3Т+2Т практически невозможно. Очередные 130 баллов за произвольное катание и 194 по сумме - в текущем сезоне никто и близко не показывал подобные результаты. Теперь, после двух побед на этапах, Татьяну и Максима ожидает Финал в Квебеке.

Отличное катание в произвольной программе, одно из лучших в карьере, продемонстрировали Вера Базарова - Юрий Ларионов. Представители Саранска, где по отзывам им создали чрезвычайно хорошие условия, доказали, что их рано списывать со счетов и они входят в число сильнейших пар мира. Ученики Людмилы Калининой набрали лучшие баллы за произвольную в карьере. Оценка в 125.85 балла (65.34+60.51) является самой высокой в сезоне, за исключением результата Волосожар-Транькова. Вдвойне обидно, что Базарова-Ларионов из-за пятого места на Skate America остались без Финала Гран-при, куда попали куда более слабые пары.

Третья российская пара Ксения Столбова - Фёдор Климов, которые почти всё межсезонье и начало сезона промучались с травмами партнёрши, провели один из своих худших стартов в карьере. Двух недель, которые фигуристы тренировались после выздоровления Ксении, не хватило, чтобы показать всё, что они имеют и проявить те качества, которые позволили стать им серебряными призёрами чемпионата мира среди юниоров 2011 года.

Женщины

Елизавета Туктамышева выиграла и свой второй взрослый Гран-при в карьере. Несмотря на то, что произвольную программу россиянка уступила Чисни, по сумме двух дней Елизавета "привезла" ближайшей преследовательнице 3,5 балла.

Нельзя не отметить, что всего за три недели с канадского этапа, мастерство катания, хореография, презентация и исполнение программы Туктамышевой улучшились сразу на четыре балла. Лишь за связки (transitions) 14-летняя фигуристка получила меньше "семёрки".

Имея в активе победы на Skate Canada и Trophée Eric Bompard, Елизавета Туктамышева квалифицировалась в Финал Гран-при. Напомним, что последней россиянкой выступавшей там была Алёна Леонова два года назад.

Что-то невероятное случилось с оценками Каролины Костнер. Самый сложный прыжок в произвольной итальянки - единственный тройной риттбергер, исполненный в начале программы. Ни 3+3, ни лутца, ни флипа (лишь двойной). И при этом Каролина умудряется уступить только два балла американке Алисе Чисни и выиграть у неё по сумме. Как-то совсем несолидно получилось.

Танцы на льду

Олимпийские чемпионы и чемпионы мира 2010 Тесса Вертью - Скотт Моир откатали на ещё один ролик на YouTube, засмотренный до дыр всеми танцорами и просто теми, кто любит танцы на льду. До настоящих соревнований с участием Тессы и Скотта осталось три недели, когда в Финале они должны будут снова сразиться с Дэвис-Уайт.

Серебро Trophée Eric Bompard добыли чемпионы Европы Натали Пешала - Фабьян Бурза. Повторить прошлогоднюю победу фигуристы, увы, не сумели. Но это и понятно, ведь тягаться с канадцами сейчас могут только их американские коллеги.

С этого сезона первый номер итальянской сборной Анна Каппеллини - Лука Ланотте чувствуют себя всё более уверенно и пробираются в мировую элиту. Очередная медаль Гран-при в копилку и очень неплохие перспективы на предстоящий Чемпионат Европы. Для фигуристов это уже пятое призовое место на подобных соревнованиях.

После прошлогоднего отличного дебюта на взрослых соревнованиях от россиян Елены Ильиных и Никиты Кацалапова ждали несколько большего, чем третье место на одном из двух этапов Гран-при. 13 баллов отставания от итальянцев, которых они обыгрывали даже на не очень удачном чемпионате мира в Москве, - немало.

Всё идёт к тому, что в Париже мы увидели последний прокат Кристины Горшковой - Виталия Бутикова на Гран-при. С новыми правилами по числу участников в танцах и тому, что Горшкова-Бутиков очевидно в этом сезоне больше не выступят на турнирах ISU, попасть на следующий сезон на Гран-при будет слишком сложно. Всего 118.48 баллов за оба танца и 8 пунктов отставания от китайского (!) дуэта. Судьи уже не в первый раз дали понять, что такие танцы им неинтересны.

http://www.fskate.ru/news/520/

298

Туктамышева покорила Париж

БОРИС ХОДОРОВСКИЙ

На пятом этапе Гран-при в двух дисциплинах победили российские фигуристы. Соревнования спортивных пар выиграли Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а у женщин сильнейшей стала 14-летняя Елизавета Туктамышева, дебютирующая во взрослой серии

В парижском дворце спорта «Берси» снова произвела фурор Елизавета Туктамышева. Окончательно переехавшая в нынешнем сезоне из родного Глазова в Санкт-Петербург юная фигуристка выиграла уже второй этап Гран-при в нынешнем сезоне, чего не удалось ни одной из ее опытных соперниц. Ученица Алексея Мишина и Светланы Веретенниковой обеспечила себе место в финале Гран-при, который пройдет в декабре в Квебеке.

Свернутый текст

Жаль, конечно, что на чемпионатах мира и Европы, где возрастной ценз более жесткий, Елизавета в нынешнем сезоне не выступит. Сама фигуристка из этого трагедии не делает.

«У меня есть возможность отшлифовать свою технику, улучшить скольжение, - приводит слова Туктамышевой РИА «Новости». – В нынешнем сезоне мы сделали акцент на техническую сторону программ, уделяя особое внимание их стабильному исполнению. Короткую программу мне поставил Стефан Ламбиель, который также поработал над стилем, скольжением и вращениями».

Пока в компонентах программы Туктамышева уступает более опытным соперницам. Именно за счет второй оценки американка Алиса Чизни выиграла в Париже произвольную программу, опередив и российскую фигуристку, и многократную чемпионку Европы Каролину Кестнер. У Елизаветы есть хорошие резервы. Кроме хореографии и скольжения, в которых ее новому консультанту из Швейцарии долгое время не было равных в мире, можно заметно прибавить и в оценках за технические элементы

Ведь на тренировках Туктамышева уже достаточно уверенно прыгает тройной аксель

Ожидаемо выиграли в Париже Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Хотя их прокат был далеко небезупречным. По оценкам за технические компоненты чемпионы России даже уступили Вере Базаровой и Юрию Ларионову, занявшим на французском этапе Гран-при второе место

«Мы опять не справились с подкруткой, - приводит слова Транькова РИА «Новости». – Приятно, конечно, что все три наши поддержки заслужили самый высокий, четвертый, уровень. Правда, затем разошлись во вращении, немного не попали в такт музыки».

По мнению Максима, их паре не хватает опыта совместных выступлений. Да и травмы, которые преследуют его с начала сезона, не позволяют демонстрировать идеальный прокат.

Как бы то ни было, но путевку в Квебек Татьяна и Максим себе гарантировали.

В финале Гран-при соперники у них будут совсем иного уровня.

Ставшие серебряными призерами французского этапа Вера Базарова и Юрий Ларионов вряд ли выступят в декабре в Канаде. Неудачный прокат на Skate America не позволил фигуристам из Саранска пробиться в заветную шестерку. Они сейчас только вторые запасные, и вряд ли какая-то из канадских пар, опережающих их сейчас в рейтинге, откажется от выступлений на родном льду. Как и фавориты сезона из России, Германии и Китая.

Еще один российский дуэт, Ксения Столбова – Федор Климов, выступил в Париже, по мнению их тренера Людмилы Великовой, просто великолепно. Только нынешний уровень готовности и технической оснащенности питерских фигуристов позволил им занять лишь седьмое место на этапе Гран-при.

За чертой призеров остались и российские танцевальные пары. Никто, конечно, не ждал, что Елена Ильиных и Никита Кацалапов, перешедшие в нынешнем сезоне от Александра Жулина к Николаю Морозову, смогут свергнуть с высшей ступени пьедестала олимпийских чемпионов Ванкувера Тессу Вирту и Скотта Мойра. Только и европейским конкурентам юные россияне бросить перчатку не смогли

Серебряными призерами этапа на родном льду «Берси» стали Натали Пешала и Фабиан Бурза. У них в этом сезоне очень интересный произвольный танец, поставленный Анжеликой Крыловой и ее мужем Паскуалем Камерленго. Очаровательная Натали изображает на льду мумию. Прокат у французов в Париже тоже был хорош и позволил фигуристам, впитавшим лучшие традиции и советской школы танцев, опередить итальянцев Анну Каппелини и Луку Ланотте.

В соревнованиях мужчин в Париже российских фигуристов не было. Победил чемпион мира нынешнего года канадец Патрик Чан. «В нынешнем сезоне у меня хорошая мотивация, - приводит слова фигуриста РИА «Новости». – Я освоил четверной тулуп, и теперь никто не скажет, что можно становиться чемпионом мира без сложных прыжков. Вдохновляет пример американца Брэндона Мроза, с которым мы вместе тренируемся в Колорадо. Он уже стабильно прыгает на соревнования четверной лутц. В моих планах освоение этого прыжка»

По словам Чана, он также очень хотел бы снова сразиться на соревнованиях с Евгением Плющенко

Обрадовать в этом плане канадца сложно. На тренировках вместе с Туктамышевой в группе Мишина можно увидеть Артура Гачинского, но не олимпийского чемпиона Турина. По официальной версии, возвращение на лед Плющенко блокируют врачи. Об остальном расскажет в своем Twitter Яна Рудковская.

Ну, а Чану для поддержания мотивации лучше осваивать четверной лутц. Как показывает нынешний Гран-при, сложность в фигурном катании снова выходит на первый план.

Заключительный этап серии состоится в ближайший уик-энд в Москве. На льду «Мегаспорта» на Ходынском поле поклонники фигурного катания смогут увидеть прославленных чемпионов и еще одну нашу олимпийскую надежду Сочи-2014 Аделину Сотникову, которой еще предстоит добывать путевку в финал Гран-при

http://www.gazeta.ru/sport/2011/11/a_3840898.shtml

299

14-летняя Лиза получает мужские оценки

Более успешного для россиян этапа "Гран-при", нежели тот, что в минувшие выходные прошел в Париже, не случалось уже много лет. 14-летняя Елизавета Туктамышева победила в женском турнире, опередив трехкратную чемпионку Европы Каролину Костнер и победительницу прошлогоднего финала "Гран-при" Алису Чизни из США. Вице-чемпионы мира в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков тоже записали в свой актив уже вторую победу, в то время как еще одна наша пара, Вера Базарова и Юрий Ларионов, завоевала серебряные награды.

Свернутый текст

Переход на взрослый уровень Туктамышева отработала с максимальной эффективностью: отобралась в финал "Гран-при", набрав за два выступления максимальное количество очков - 30. Поскольку на европейское и мировое первенство этого сезона Лиза (как и ее ровесница Аделина Сотникова) не проходит из-за возрастного ценза, главный старт сезона будет для нее в декабре - в финале чемпионской серии в Квебеке.

Победа в Париже далась спортсменке непросто. Короткую программу она хоть у Костнер и выиграла, но случилось это во многом благодаря тому, что итальянка капитально завалилась в дорожке шагов. Лучший результат в произвольном прокате был у Алисы Чизни - но лишь за счет второй оценки. Техническим содержанием своей композиции Туктамышева "убрала" всех. Мало того что ее программа оказалась наиболее сбалансированной с точки зрения прыжков, в ней еще был колоссальный козырь в виде каскада 3+3 из лутца и тулупа. В первом прокате Лиза получила за эту связку 11,3. Во втором - 11,5. Чисто мужские оценки, одним словом.

Что же касается второй оценки, то беспокоиться за нее не приходится. Еще на своем первом выступлении юная россиянка удостоилась довольно высоких для новичка баллов за компоненты программы - 53,60. В Париже (при том что большинство участников столкнулись с более жестким судейством, нежели на предыдущих этапах) вторая оценка Туктамышевой составила 57,19. То есть тенденция к росту налицо, и очень важно, что дебютантка не просто выиграла соревнования, но не дрогнула в компании столь серьезных соперниц.

* * *

Иная ситуация сложилась в парном катании. Проиграть при таком составе участников Волосожар и Транькову было бы просто неприлично. Однако дело осложнялось довольно неприятной и очень болезненной травмой Максима - растяжением паховых мышц. Не стану утверждать, что дело было только в этом, но выступление вышло по-дурацки скомканным: в короткой программе Максим уронил партнершу, неловко поставив ее на лед после прекрасной подкрутки, а в произвольной подкрутка получилась одинарной. Большого значения эти сбои не имели, но от лидера всегда подсознательно ждешь максимально качественного выступления.

Для Базаровой и Ларионова этап в Париже, напротив, стал невероятно удачным: пара впервые сумела без ошибок откатать программу. Единственное, к чему можно было придраться, - отсутствие синхронности в параллельных прыжках. Но эти "мелочи" были с лихвой компенсированы красотой и изяществом партнерши.

А вот выступление третьей российской пары - Столбовой и Климова - вышло не самым успешным: осенью Ксения довольно тяжело болела, из-за этого фигуристы тренировались совсем недолго, и было видно, каким неимоверным напряжением всех сил партнерше удавалось "докатывать" свои программы. Несмотря на это, пара произвела очень неплохое впечатление, подтвердив тем самым, что тренеры - Людмила и Николай Великовы - умеют дать своим спортсменам главное: прекрасный базовый фундамент. Ту самую классическую выучку, которая на протяжении десятков лет отличала сначала советское, а потом и российское парное катание.

* * *

Турнир мужчин, в котором на этот раз никто из россиян участия не принимал, по обыкновению превратился в битву четверных. Причем доведенную до абсурда: в предварительных описаниях произвольных программ на 10 спортсменов-участников насчитывалось 13 заявленных четверных четырех разных видов. На практике удачных попыток вышло всего четыре: две у чемпиона мира-2011 Патрика Чана, еще две у представителя Поднебесной Нан Сона, который был на прошлом мировом первенстве только 22-м. Эти фигуристы и разыграли между собой золото и серебро. А заодно и путевки в финал.

Если говорить о соотношении "сложность - качество", то можно без труда увидеть некую закономерность, многократно подтвержденную как в фигурном катании, так и в "родственных" видах спорта. Сначала на элемент ультра-си замахиваются единицы и выполняют его с переменным успехом. Потом все то же самое происходит уже в массовом порядке. И уже после этого трюк становится стабильным и абсолютно рядовым. Так что вряд ли будет удивительным, если к Олимпийским играм в Сочи от победителя потребуется не просто четверной и четверной в каскаде (в конце концов, такой набор еще в 2002-м успешно демонстрировали Алексей Ягудин и Евгений Плющенко), а некий набор прыжков в четыре оборота, включая самый сложный из существующих на сегодняшний день - лутц.

Кстати, первым спортсменом, успешно прыгнувшим четверной лутц на соревнованиях, Международный союз конькобежцев признал Брэндона Мроза. Американец исполнил этот прыжок в сентябре на "внутреннем" турнире в Колорадо-Спрингс. Любопытно, что за четыре месяца до этого 23-летний питерский фигурист Владислав Сезганов, никогда не выступавший за российскую сборную, весьма качественно исполнил на тренировке каскад 4+3 из лутца и тулупа, причем видеозапись этого исторического момента была тогда же выложена очевидцами в интернете.

* * *

С учетом тяжелого перелета из Японии в Европу и травмы колена, полученной Еленой Ильиных при падении в Саппоро, четвертый результат российской пары - вполне неплохой результат. Если ориентироваться по прошлому сезону, то можно сказать, что для Ильиных и Кацалапова вообще характерен довольно поздний набор формы - тем более что у дуэта в связи с непопаданием в финал "Гран-при" теперь будет достаточно времени для тренировок. Тогда, собственно, и можно будет судить, насколько оправдал себя переход фигуристов к новому тренеру.

Что же касается победителей - олимпийских чемпионов Ванкувера Тессы Вирту и Скотта Моира, то они были вне конкуренции и совершенно недосягаемы. Даже немного жаль, что первого очного поединка канадцев в финале "Гран-при" с равными по классу соперниками - чемпионами мира Мэрил Дэвис/Чарли Уайтом - ждать еще целых полмесяца.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/17926/

300

http://s017.radikal.ru/i429/1111/70/3a01d364d702.jpg

Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » ГРАН-ПРИ СЕЗОНА-2011/12