Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » ГРАН-ПРИ СЕЗОНА-2011/12


ГРАН-ПРИ СЕЗОНА-2011/12

Сообщений 421 страница 450 из 546

421

Алена Леонова:
"В новом образе меня даже тренер не узнала"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/18086/26991_345px.jpg

Свое выступление на московском этапе "Гран-при" прокомментировала его победительница Мао Асада, а также россиянки Алена Леонова, Аделина Сотникова и Софья Бирюкова, занявшие места со второго по четвертое.

Мария НИКУЛАШКИНА,
Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из "Мегаспорта"

Алена ЛЕОНОВА: "ФИНАЛ "ГРАН-ПРИ" МНЕ НЕ ПОМЕШАЕТ"

Алена Леонова улучшила свой результат по сравнению с двумя предыдущими турнирами - на Skate Canada она была четвертой, а на NHK Trophy в Японии - третьей. Благодаря второму месту в Москве россиянка отобралась в финал "Гран-при". Место в шестерке сильнейших также гарантировала себе чемпионка московских состязаний японка Мао Асада.

Свернутый текст

Мао АСАДА (Япония), 1-е место (итоговая сумма 183,25 балла):

- Счастлива, что попала в финал. Это мое главное впечатление сегодняшнего дня. Что касается проката, то я показала в лучшем случае 50 процентов от того, что могу. Но я буду упорнее тренироваться, чтобы лучше выступить в Канаде, - сказала Асада на пресс-конференции.

- Вы довольно давно не попадали в финал серии "Гран-при". Опишите свои ощущения?

- Я очень счастлива быть там. Два последних года я не попадала в финал, чем очень сильно расстраивала себя саму. В то же время желание войти, наконец, в число финалисток придавало мне дополнительный стимул, повышало мотивацию.

- Что вы раньше слышали об Аделине Сотниковой? И каково вам теперь соревноваться с ней на одном льду?

- Я знаю Аделину около двух лет, с тех пор, как приезжала ставить программы к Татьяне Тарасовой. Тогда я осталась под впечатлением от того, какой уровень она показывала. Я очень рада, что она вышла на взрослый уровень и что мы можем соревноваться друг с другом. Думаю, это будет помогать нам обеим расти.

- В последнее время в России появилось много сильных одиночниц. Ощущается ли это в других странах и, в частности, в Японии?

- Да, в России за последнее время действительно появилось много спортсменок. Это в какой-то степени оказывает давление на всех нас, но в то же время ридает дополнительную мотивацию, потому что мне нравится соревноваться с сильными соперницами.

Алена ЛЕОНОВА (Россия), 2-е место (180,45)

- Я счастлива, потому что откатала, считаю, хорошо, если не брать в расчет ошибку на двойном акселе. Не думаю, что это было какое-то грубое падение. Хотя бы не бабочка! Ведь два старта подряд я вообще срывала этот двойной аксель. Обидно, конечно, но, считаю, что я немного на этом потеряла, ведь первая часть была выполнена идеально, - сказала Леонова.

- А что же произошло с двойным акселем?

- Даже когда я прыгала, понимала, что лечу очень плохо. Так что была готова к падению.

- Даже со вторым местом вы попадаете в финал "Гран-при".

- Безусловно, это и дополнительная нагрузка, и возможность побольше покататься на публике перед чемпионатом России. Международные старты очень важны, и финал мне, думаю, не помешает.

- Не устанете?

- Надеюсь, что нет (смеется). По мне чем больше стартов, тем лучше. Привыкаешь к программам, к образом, накатываешься лучше и лучше.

- Финал "Гран-при" пройдет в Канаде, а потом предстоит выступать в Саранске. Хватит времени на акклиматизацию?

- Я никогда не чувствую акклиматизации, поэтому мне все равно, где кататься.

- Вы сегодня выступили в новом образе.

- Да, меня даже не все узнавали, думали: "Что это за танцорша идет?" (улыбается). Меня даже не сразу узнали моя тренер Алла Яковлевна и Елена Германовна Водорезова.

- Вам самой-то он нравится?

- Да, конечно, это же я его выбирала.

Николай МОРОЗОВ, тренер Алены Леоновой:

- Я рад, что Алена хорошо выступила в Москве. К тому же она с каждым турниром катается все лучше и лучше, поэтому я доволен очень, - с улыбкой сказал Морозов.

- Вас можно поздравить с попаданием Алены в финал "Гран-при"?

- А она попала в финал "Гран-при"? Я даже не знал. Я, честно, не задумываюсь об этом. Для меня это не главное.

- Планы в связи с этим изменятся?

- Не знаю. Мне лень лететь, если честно (смеется).

- Не много у Алены получится соревнований в первой половине сезоне?

- Потом в отпуск пойдет, отдохнет.

- С повысившейся нагрузкой справится?

- Да. Она хорошо тренируется, так что справится.

Аделина СОТНИКОВА (Россия), 3-е место (169,75)

- Считаю, что сегодня в произвольной программе я выступила лучше, чем на этапе в Китае. Хотя опять не совсем получился каскад "3+3". Но я буду стараться в дальнейшем исполнять его на соревнованиях более качественно, - отметила Сотникова.

- Перед началом произвольной  программы вы казались несколько взволнованной.

- Даже не знаю, почему создается такое впечатление (смеется). На самом деле, я, наоборот, была абсолютно спокойна и сегодня, и вчера. Но все равно что-то помешало мне откататься чисто.

- А чем остались довольны в сегодняшнем прокате?

- Довольна тем, что я все-таки пошла прыгать каскад "тройной лутц" - "тройной ритбергер".  Хоть как-то, пусть и не с идеальным выездом, но пошла и прыгнула. Также довольна, что после неудачи на флипе переборола себя и спокойно отправилась на другие прыжки.

- Ваш тренер Елена Буянова-Водорезова рассказала, что просила вас снизить сложность и не делать каскад "3+3", но вы настояли на своем. Почему?

- Да, мне дали выбор: хочешь, делай "3+2". Но я отказалась - я должна была себя перебороть, должна была сделать "3+3".

- На московском этапе вас сделали главным лицом соревнований – вы были и на всех плакатах, и на аккредитациях. Это создавало дополнительное давление?

- Для меня, если честно, это стало полной неожиданностью, поскольку я не знала, что именно мое изображение будет на постерах. Было, конечно, очень приятно. Но я старалась не заострять на этом внимание и кататься так, как я умею. Но, повторюсь, что-то мне помешало.

- Перед началом турнира вы отмечали, что впервые выступать на соревнованиях в Москве – это для вас особенный опыт. Подводя итоги, каково все-таки выступать в родных стенах?

- Конечно, выступать в Москве, да еще на взрослом "Гран-при" - это очень большая ответственность. Но сегодня, в произвольной, я никого не видела, не слышала и старалась кататься для себя. Ставила задачу спокойно выйти и все хорошо сделать.  Но в целом своя публика, родные стены все-таки помогают.

- Вы рассказывали, что Мао Асада была для вас примером для подражания. Каково было встретиться с ней на одних соревнованиях?

- Мы впервые встретились с Мао два года назад, когда она приезжала к Татьяне Тарасовой. Когда она впервые пришла к нам на каток, я была шокирована: такая спортсменка на нашем льду! Здесь мы с Мао соревновались впервые. Конечно, приятно находиться с ней на одном льду. Я ее поздравляю – она молодец. Прошлый год получился для нее неудачным, но она вышла и доказала, что может. Она настоящий боец.

Елена БУЯНОВА-ВОДОРЕЗОВА, тренер Аделины Сотниковой:

- Конечно же, хотелось лучшего выступления. Но вы поймите, Аделина же еще ребенок, она человек, и не надо от нее ждать каких-то мировых рекордов. Она в любом случае молодец, сама пошла на усложнение программы, хотя я давала ей другое задание. Не каждому такое дано. Я  надеюсь, что все будет нормально. Просто надо как-то этот момент пережить, перетерпеть. В целом, она все равно с программой справилась. Она боец, умеет все делать через не могу.

- Насколько ваша ученица готова справляться с ошибками и неудачами?

- Я стараюсь воспитывать это с детства. Говорю ей: "На ошибках учатся". Я сама в 13 лет прошла через весь этот ажиотаж, поэтому у меня есть опыт, и я могу ей его передать. Думаю, что Аделина справится. Она очень серьезно, может быть, даже чересчур серьезно относится ко всему.

- Хватает ли Аделине физической подготовки?

- Она в очень хорошей форме, на тренировках здорово катается. Здесь уже пошел психологический момент. Она в прошлом году не проиграла ни одного старта. В 14 лет! Это же сложно.

Софья БИРЮКОВА (Россия), 4-е место (166,07)

- В принципе, я довольна своим прокатом. Но, конечно, это не тот максимум, который я могу делать. Не бывает отличных прокатов, всегда есть какие-то недочеты. Над ними мы будем работать, но на данный момент я довольна, - сказал Бирюкова.

- О каких именно недочетах вы говорите?

- Были помарки на риттбергере, дорожка шагов была не очень хорошая.

- Родная публика вам помогает?

- Скорее, да. Публика очень хорошо поддерживает. Даже на разминке было слышно, как нас поддерживают.

- Сезон начинался для вас тяжело.

- Действительно, я очень долго не могла набрать форму, хотя условия в Новогорске были очень хорошие, просто идеальные. Сейчас, слава богу, все в порядке.

- Собираетесь усложнять программу?

- Да, мы думали об этом. До чемпионата России у нас будет еще достаточно времени, будем стараться менять программу. Но это, понятно, дело не одной минуты.

- Вы выиграли турнир в Финляндии, показали достойное катание здесь. Как это сказывается на вашей уверенности в себе?

- Победа в Финляндии действительно дала некий толчок, я стала более уверенной в себе. Но у меня есть тренеры, хореографы, которые всегда меня поддерживают и готовят. Благодаря именно им я гораздо лучше чувствую себя на соревнованиях.

- Какие у вас планы на чемпионат России? Будете бороться за место в сборной?

- Да.

- Как оцениваете свои шансы завоевать одну из трех путевок на чемпионаты Европы и мира?

- Вы знаете, не хочу ничего загадывать. Все будет зависеть от моего проката. На соревнования я езжу не за местами, а за хорошим катанием. Когда есть хорошее катание, есть и результат. Надо работать для этого.

Артур ГАЧИНСКИЙ: "БУДУ ИСКАТЬ ЧЕТВЕРНОЙ ТУЛУП"

Для российских мужчин московский "Гран-при" получился не слишком удачным. Лучший из представителей нашей страны Артур Гачинский занял пятое место. Сергей Воронов и Константин Меньшов стали седьмым и восьмым соответственно.

Артур ГАЧИНСКИЙ (Россия), 5-е место (221,43):

- Не получился четверной тулуп. Нужно делать его чаще и тренировать больше. В последнее время мы делали больше упор на хореографию, теперь опять вернемся к прыжковой части, - сказал Гачинский.

- Пропал у него прыжок, провалился куда-то, - вступил в разговор проходивший мимо тренер Гачинского Алексей Николаевич Мишин.

- По хореографии сегодня были хорошие эмоции, хорошие руки, хорошее движение, - добавил Гачинский.

- Где будете искать четвертной тулуп?

- На тренировках, где же еще. Это мое упущение, как спортсмена, что я перестал его прыгать. Буду больше работать.

- На льду "Мегаспорта" вы добились самого крупного пока своего успеха - третьего места на чемпионате мира. Можете ли сказать, что эта арена для вас счастливая?

- У меня нет счастливых арен, есть любимые, где меня все устраивает. "Мегаспорт" - одна из них. Мне нравится здесь кататься.

- Вы тренируетесь вместе с Лизой Туктамышевой, которая показывает потрясающие результаты.

- Она очень хорошая спортсменка, очень любит работать, и на соревнованиях эта работа дает свои плоды. Она очень хорошо выступает.

Сергей ВОРОНОВ (Россия), 7-е место (197,19):

- Начну с того, что тренер поставил передо мной задачу идти на все элементы и бороться до конца. Прежде всего, я настраивался на четверной тулуп - всеми мыслями был в первом прыжке. Он не совсем получился, но для меня психологически была важна именно попытка, а после нее можно было собирать и все остальные элементы. В целом, неплохо. Но для начала, - сказал Воронов.

- Николай Морозов что-то воодушевленно говорил вам в зоне "Слез и поцелуев".

- Он сказал: "Ты смог! Ты переборол себя".

- Какие у вас планы на чемпионат России?

- Там, думаю, к тому, что есть в короткой программе нужно добавить каскад "четыре-три", а в произвольной добавить ни один тулуп, а два, и не так, как сегодня, а чисто и с плюсами.

Константин МЕНЬШОВ (Россия), 8-е место (192,68):

- Результат неплохой, но хотелось бы лучше. Сегодня чувствовал себя намного более спокойным, чем накануне. Удалось настроиться. Публика сегодня помогла, собралось больше народу, чем вчера, поддерживали очень хорошо.

- С какими планами поедете на чемпионат России?

- Время еще есть, будем отрабатывать, оттачивать программы. А планы? Побеждать надо!

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/18086/

422

Александр Смирнов: "Собираемся вернуть четверной выброс"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/18083/26989_345px.jpg

Корреспонденты "СЭ Интернет" собрали впечатления победителей, призеров и других участников московского этапа "Гран-при" в парном катании и танцах на льду. Россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов завоевали серебро, а Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали третьими.

Александр СМИРНОВ: "СЧИТАЮ, ЧТО ВЫСТУПИЛИ ДОСТОЙНО"

Мария НИКУЛАШКИНА, Екатерина КУЛИНИЧЕВА из "Мегаспорта"

Чемпионы Европы-2010 Юко Кавагути и Александр Смирнов стали вторыми на московском этапе "Гран-при", уступив действующим чемпионам мира немцам Алене Савченко и Робину Шолковы. Таким образом, сразу три пары - Кавагути/Смирнов, Савченко/Шолковы и Татьяна Волосожао/Максим Траньков - отобрались в финал "Гран-при" с максимальным результатом.

Свернутый текст

Алена САВЧЕНКО/Робин ШОЛКОВЫ (Германия), 1-е место (итоговая сумма - 208,69 балла):

- Мы очень довольны сегодняшним прокатом, не смотря на маленькую ошибку. В общем же, и вчерашним, и сегодняшним выступлением мы довольны. Публика очень хорошо нас поддерживала. Мы концентрировались на своем прокате, старались показать все, что мы можем, и не думать ни о чем другом, - сказала Савченко.

- Нравится вам кататься в Москве?

- Да, это у нас уже вошло в традицию (улыбается). Публика в Москве нас очень хорошо приветствует, так что выступаем мы, считай, на родине.

- Как оцените прокат?

- На сегодняшний день это был хороший прокат. У нас есть запас, есть над чем работать. Совершенству нет предела.

- Почему вы решили участвовать в трех этапах "Гран-при"? Не слишком ли это большая нагрузка?

- Мы поздно начали этот сезон, поздно начали ставить программы, готовить элементы. Поэтому этапы "Гран-при" мы рассматриваем как тренировки. Решили, что нам без них будет скучно (смеется).

- Неудачное выступление на предыдущем этапе "Гран-при" связано именно с поздним началом сезона?

- Да, думаю, мы еще не набрали форму. Действительно было мало времени. Но сейчас мы там, где надо.

- Кто выбирал вам музыку для программ?

- Для произвольной выбирал Инго (тренер Савченко и Шолковы Инго Штойер. - Прим. "СЭ"). Очень сложно было что-то найти. А это совершенно новый фильм ("Пина". - Прим. "СЭ"), новый стиль.

Юко КАВАГУТИ/Александр СМИРНОВ (Россия), 2-е место (197,84):

- Оцените свое сегодняшнее выступление.

Смирнов: - Я считаю, что мы выступили достойно. Очень хорошо откатали короткую, хорошо откатали произвольную. Мы довольны. Правда? (Обращается к Кавагути.)

Кавагути: - Да (улыбается).

- Видно, что вы в хорошем настроении.

Кавагути: - А он всегда такой (смеется).

Смирнов: - А чего горевать-то? Я вообще не люблю грустить. Да и наш тренер Тамара Николаевна Москвина всегда развеселит, подбодрит. Так жить веселее и легче.

- Изначально каскад был заявлен у вас в начале программы, но сделали вы его в середине. Почему?

Смирнов: - Сам не знаю (смеется). Таков был тактический план на сегодня. Его разрабатывает Тамара Николаевна, а мы с Юко исполняем.

- После короткой программы вы признавались, что домашний этап стал для вас самым волнительным. Как было сегодня?

Смирнов: - Зрители, конечно, очень нас поддерживали. Это дает дополнительную ответственность. Когда мы выступали на первом для нас этапе в Китае, было гораздо легче, чем здесь, на глазах такого количества родных, знакомых, друзей. Вообще российских зрителей, которые за нас болеют. Так что да, было немного волнительно.

- Какой из трех этапов вы назвали бы самым удачным?

Смирнов: - Я считаю, что и этот этап был удачным, и турнир в Японии, и соревнования в Китае.

Кавагути: - Каждое выступление по-своему удачное.

- Какие цели вы ставите перед собой сейчас?

Смирнов: - У нас все еще остается цель восстановить наш четверной выброс. Постараемся успеть до Олимпиады, к которой, конечно, надо подойти с элементом "ультра-си", потому что соперники уже начинают разучивать выброс в три с половиной оборота.

Стефания БЕРТОН/Ондрей ХОТАРЕК (Италия), 3-е место (168,02):

- Для нас огромная честь быть здесь и выиграть медаль в Москве. Воспоминания об этом турнире мы сохраним в памяти надолго. Конечно, мы бы хотели откататься лучше, но перед произвольной программой испытывали огромное давление, которое придумали себе сами. Надеюсь, что в дальнейшем мы сможем кататься лучше, а пока же мы очень довольны занятым местом, - сказал Хотарек на пресс-конференции.

- Я абсолютно согласна с партнером. Должна сказать, что перед произвольной программой я немного боялась, даже не могла вспомнить, над чем мы работали перед тем, как приехать сюда. Но я была уверена, что в нужный момент мы сделаем все, как надо. Мы очень довольны результатом и будем работать над тем, чтобы улучшать свое катание. Выступление здесь определенно придаст нам уверенности перед следующими стартами, - добавила Бертон.

Катарина ГЕРБОЛЬДТ/Александр ЭНБЕРТ (Россия), 5-е место (148,94):

- Для нас большая честь выступать на таком стадионе, который так хорошо болеет, поддерживает. Конечно, от выступления на московском этапе "Гран-при" у нас остались только положительные эмоции, - сказал Энберт.

- Что говорила вам Тамара Николаевна Москвина после проката?

- Она сказала, что мы молодцы, потому что боролись и не сдались, - ответила Гербольдт. - Для нас большое достижение, что мы сделали два выброса во второй половине программы. Этим мы пытались усилить ее по сравнению с прошлым годом. Наверное, нам в первый раз удались два выброса без падений.

- Какие у вас планы на этот второй совместный сезон?

- До чемпионата России, думаю, сделаем упор на техническую сторону. В межсезонье мы больше работали над новыми программами, стремились их вкатать и немного запустили технику. Сейчас вплотную ею займемся, - пообещал Энберт.

Мерил ДЭВИС, Чарли УАЙТ: "ПРОКАТ В МОСКВЕ ПОЛУЧИЛСЯ БОЛЕЕ СОЛИДНЫМ, ЧЕМ В АМЕРИКЕ"

В Москве чемпионы мира-2011 Мерил Дэвис и Чарли Уайт одержали вторую победу на этапе "Гран-при" в сезоне. Ученики Анжелики Крыловой и Паскуале Камерленго канадцы Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже заняли второе место, а действующие чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали третьими. При этом все три пары отобрались в финал чемпионской серии.

Мерил ДЭВИС/Чарли УАЙТ (США), 1-е место (179,06 балла):

- Мы довольны сегодняшним выступлением. На наш взгляд, оно получилось более солидным, чем на Skate America, к тому же мы внесли в программу кое-что новое. Интересно, как наши прокаты будут меняться по ходу сезона, - сказала Дэвис.

- Независимо от наших оценок, мы довольны собственным выступлением, - добавил Уайт, обратив внимание на то, что за одну из поддержек он и его партнерша получили третий уровень. - Баллы мы получили, конечно, неплохие. Да и прокат получился хорошим. Но мы всегда стремимся к совершенству и будем продолжать это делать. В целом же своим выступлением сегодня мы удовлетворены.

- Каково вам было возвращаться на каток, где вы стали чемпионами мира?

- Мы очень рады вернуться на этот каток, - ответила партнерша. - Мы демонстрировали тут и свои лучшие прокаты, и так уж вышло, что худшие тоже. Кажется, это было в 2009 году. Большое спасибо российской публике, которая всегда оказывает нам теплый прием. Российские зрители поддерживают всех, а не только своих фигуристов.

Кэйтлин УИВЕР/Эндрю ПОЖЕ (Канада), 2-е место (161,18):

- Мы с Эндрю очень довольны тем, как выступили сегодня. Для нас это был уже третий прокат в серии "Гран-при". Перед сезоном возникали сомнения, стоит ли заявляться сразу на три этапа. Но сейчас понимаем, что оно того стоило - прежде всего, мы смогли обрести уверенность в своих силах. От старта к старту мы прибавляем. Так что теперь нам предстоит еще поработать перед финалом, чтобы там откатать еще лучше, - сказала Уивер.

- Не могли бы вы разъяснить смысл истории, которую рассказывает ваш произвольный танец?

- Он поставлен на старую французскую песню, название которой можно перевести как "Я тяжело больна". Мы хотели раскрыть тему любви и потери. Но это не классическая лав-стори, которую обычно представляют на льду, она другая. Как ее интерпретировать, зависит от зрителя - кто-то может сказать, что это история разрыва, кто-то еще может увидеть что-то другое. Для нас же самое главное передавать эмоции, которые мы слышим в этой музыке, - ответила партнерша.

- Как показалось, после своего выступления вы были куда менее довольны, чем на NHK Trophy в Саппоро, хотя оценки в Москве вы получили выше. С чем это связано?

- Разумеется, мы довольны своим выступлением, но сам по себе он дался нам тяжелее, чем два предыдущих, - подчеркнул Поже. - Уже в самом начале мы чувствовали себя уставшими, но знали, что эмоции, которые содержит в себе наш танец, помогут нам откатать его чисто, что, собственно, и произошло.

Екатерина БОБРОВА/Дмитрий СОЛОВЬЕВ (Россия), 3-е место (156,83):

- Мы, в общем, вполне довольны сегодняшним выступлением. Техническую оценку, конечно, хочется подтянуть - за дорожки мы получили только второй уровень, а за поддержку третий, хотя стабильно делаем ее на четвертый, - сказал Соловьев. - У нас получилось передать все эмоции. Откатали программу намного эмоциональнее, чем на предыдущем этапе. Теперь мы знаем, над чем надо работать.

- Те задачи, которые мы ставили перед собой, можно сказать, выполнили, - добавила Боброва. - Мы пытались в скорости прибавить, и тренеры отметили, что мы дотянули до конца. В эмоциональном плане тоже хотели держать "в кулаке" зрителей и судей от начала до конца. А что касается уровней, судьи везде разные. Надо делать все так, чтобы не к чему было придраться. К этому и будем стремиться.

- Чего ждете от финала "Гран-при"?

- Это очень ответственный старт, - заметил Соловьев.

- Участвуют шесть лучших пар мира, это как мини-чемпионат мира. Нужно там доказывать свои позиции, - сказала Боброва.

- Перелет в Канаду и обратно может негативно сказаться на подготовке к чемпионату России?

- Честно? Нас это не "торкает", - заявила партнерша. - Мы в Канаду уже в шестой раз полетим и в третий в Квебек. Наш тренер по ОФП - очень умный человек. Он точно рассчитывает, сколько нужно отдохнуть, когда возобновить прокаты, как подготовиться к старту.

Екатерина ПУШКАШ/Джонатан ГУРРЕЙРО (Россия), 7-е место (124,53):

- Выступили неплохо, ту задачу, которые ставили перед нами тренеры, выполнили. Она состояла в том, чтобы откатать чисто, полностью отдаться программе, не думать ни о чем. В принципе, справились. В данный момент результат для нас вторичен. Мы набираем новую базу, для того, чтобы в будущем на крупных соревнованиях занимать более высокие места. Возможно, это случится не сразу. Можно сказать, что работаем на перспективу, - сказал Гуррейро.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/18083/

423

План В принес серебро

Путевки в финал Гран-при по итогам московского этапа завоевали Алена Леонова, Юко Кавагути – Александр Смирнов и Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев

Борис Ходоровский

На завершившемся в Москве Кубке «Ростелекома» российские фигуристы поднялись на пьедестал в трех видах программы. Серебро завоевали Алена Леонова и спортивная пара Юко Кавагути – Александр Смирнов, бронзу – танцевальный дуэт Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев.

Свернутый текст

Небольшое отставание от Мао Асады в короткой программе во второй день соревнований Алена Леонова отыграть не смогла. Падение при исполнении двойного акселя и небольшие помарки еще в нескольких прыжковых элементах не позволили.

Японка даже не стала выкладывать на московском льду свой главный козырь – тройной аксель.

После победы на московском этапе Асада не скрывала радости. Два года подряд она не могла пробиться в финал Гран-при, а сейчас гарантировала себе билет в Квебек. Попала в число шести сильнейших фигуристок по результатам серии Гран-при и Леонова.

Переход в группу Николая Морозова позитивно сказался на выступлениях питерской фигуристки. Если раньше из года в год Алена «хулиганила» на льду, то сейчас воплощает интересные и, что самое важное, разные образы. Ее классика в произвольной резко диссонировала с «пиратской» короткой программой.

Достойный прокат продемонстрировали и юные москвички Аделина Сотникова и Софья Бирюкова, которые по возрасту могут участвовать в юниорских Гран-при. Сотникова стала бронзовым призером, а Бирюкова – четвертая. По мнению тренера Софьи известной в прошлом фигуристки Виктории Волчковой, ее ученице не хватило опыта выступлений на таком уровне.

Принято говорить, что опыт – дело наживное, но Александр Смирнов придерживается иной точки зрения. Питерский фигурист считает, что за пять с половиной лет совместных выступлений он с Юко Кавагути еще не скатался. Ученики Тамары Москвиной оставили музыкальное сопровождение к произвольной программе с прошлого сезона.

Он у Саши и Юко не сложился во многом из-за травм. Сейчас с «физикой» у фигуристов все в порядке, и на нынешнем Гран-при они стартовали трижды, считая необходимым отшлифовать программы и скататься.

После завершения выступления учеников Тамары Москвиной в произвольной программе в ложе VIP Татьяна Тарасова аплодировала стоя.

«Мы сегодня присутствовали при рождении новой пары, - не скупилась на комплименты своей коллеге Москвиной после завершения соревнований столичный мэтр. – Это было восхитительно! Ребята показали новые грани своего таланта».

Вручив Москвиной букет цветов, Тарасова пожелала здоровья фигуристам и их тренеру. Выступай Юко и Саша в «Ледниковом периоде», после такой речи председателя жюри количество эсэмэсок в поддержку питерского дуэта позволило бы оператору мобильной связи выплатить квартальную премию своим сотрудникам.

На соревнованиях все прозаичнее. Арбитры поставили российский дуэт на второе место после Алены Савченко и Робина Шолковы. Немецкая пара тоже показала новые грани своего таланта. Программа Алены и Робина выглядела очень свежей. Не случайно Савченко после соревнований акцентировала внимание на том, что фильм, под саундтрек из которого они выступали, совсем недавно вышел на экраны.

Российские же дуэты со своими задачами справились.

Задачи у трех пар были разные. Занимавшие последнее место после короткой программы Катарина Гербольдт и Александр Энберт поднялись в итоговой таблице на две строчки вверх, Ксения Столбова и Федор Климов приобрели необходимый опыт, а Кавагути со Смирновым – уверенность в своих силах. В этом и состоял «план В», о котором упоминал после короткой программы Смирнов.

У мужчин российские аутсайдеры первого дня тоже немного улучшили итоговые позиции. Только это слабое утешение для Сергея Воронова с Константином Меньшовым. Не выглядел счастливым после завершения произвольной программы и Артур Гачинский.

«В Москве мне удалось все, что связано с хореографией, - прокомментировал свое выступление на Кубке «Ростелекома» ученик Алексея Мишина. – Прогресс в артистизме – это результат совместной работы со Стефаном Ламбиелем. Вот только с прыжками что-то разладилось. Четверной тулуп вообще пропал».

Как пошутил Артур, он бы с удовольствием купил его в магазине, но придется работать над восстановлением тулупа на тренировках.

Победителем соревнований у мужчин в Москве стал японец Юзуру Ханью, который был вторым и в короткой, и в произвольной программах. Настоящим же триумфатором турнира стоит признать испанца Хавьера Фернандеса. Второе место на Кубке «Ростелекома» принесло ему путевку в финал.

Фернандес великолепно исполнил два четверных, тулуп и сальхов, а также сложнейший каскад «тройной аксель – тройной тулуп». Об испанских фигуристах никто раньше не слышал, но Фернандес, пройдя школу Николая Морозова, сейчас успешно повышает мастерство в Канаде у Брайана Орсера. С такими профессорами прогрессируешь так же успешно, как и у Профессора Мишина.

Смотреть выступления танцевальных пар было очень интересно. Разнообразие стилей, музыки, костюмов. Все выступавшие в Москве дуэты можно отнести к советской школе. Зарубежных участников выводили на лед Наталья Линичук с Геннадием Карпоносовым, Марина Зуева без Игоря Шпильбанда (он остался в Детройте с другими танцорами этой блистательной группы) и Анжелика Крылова.

Чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады в Нагано уже сейчас подпирает мэтров тренерского цеха.

Ее ученики канадская пара Кэтлин Уивер – Эндрю Поже выделялись «крыловской» техникой. Второе место на московском этапе танцоры из Страны кленового листа завоевали абсолютно заслуженно, сколько бы ни сетовали на судейство чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. По итогам московского этапа путевки в финал гарантировали себе и канадцы, и россияне.

Чемпионами стали, как и на ЧМ-2011, проходившем в «Мегаспорте» весной, американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. И не просто стали, а продемонстрировали маленький шедевр. Их «Летучую мышь» будут вспоминать, как «Кумпорситу» Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова или «Болеро» Джейн Торвилл и Кристофера Дина.

По словам тренера фигуристов Марины Зуевой, ей стоило немалого труда уговорить своих учеников согласиться на классику. Результат превзошел все ожидания.

http://www.gazeta.ru/sport/2011/11/a_3849102.shtml

424

Итоги этапа Гран-при по фигурному катанию вселяют надежду

Автор: Ольга Оксенич 27.11.2011

В Москве завершился заключительный - шестой - этап серии Гран-при по фигурному катанию. Россияне завоевали серебряные медали в соревнованиях спортивных пар и в женском одиночном катании.

Свернутый текст

Аделине Сотниковой всего 14 лет, но она уже чемпионка России и любимица публики. В благодарность за выступление болельщики подарили ей игрушки. Впрочем, откататься без ошибок не получилось - фигуристка сильно выросла, и исполнять элементы стало тяжелее. "Мне все говорят, что я выросла, повзрослела. Но я не замечаю того, как расту. Мой тренировочный процесс идет как обычно, так что я этого не замечаю", - призналась Аделина

В Москве она заняла только третье место, проиграв своей взрослой коллеге по сборной Алене Леоновой и экс-чемпионке мира Мао Асаде. Однако специалисты продолжают уверять, что за Аделиной будущее. Ее даже сделали символом соревнований. Раньше такой чести удостаивались только титулованные спортсмены: Евгений Плющенко и дуэт Юко Кавагути и Александра Смирнова.

Кстати, эта спортивная пара тоже выступала в Москве. И хотя каталась она довольно чисто, победить не удалось. Заслуженный тренер России Алексей Мишин пояснил: "Они выступали хорошо, но немецкая пара выступила лучше. Ну что же делать? Это путь, и на этом пути еще будут "экивоки" судьбы. Поэтому надо спокойно готовиться и идти. И тот, кто спокойно и уверенно пойдет, тот и придет…"

Проиграли Кавагути и Смирнов легендарным спортсменам из Германии. Для Алены Савченко и Робина Шолковы московский лед – счастливый. В прошлом сезоне они стали здесь трехкратными чемпионами мира. Но не только поэтому немцам приятно возвращаться в Россию. Алена – украинка по происхождению, и здесь, как она говорит, к Родине ближе. "Мои родители здесь, я проведу время с родителями. Осталось всего два дня, так что куда-то ходить нет времени. Нужно готовиться к следующим соревнованиям", - рассказала она.

За выступлением своих главных соперников с трибун внимательно следили Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Пожалуй, они единственная пара, способная обыграть немцев. Уже сейчас россияне занимают первое место в мировом рейтинге. "Мы сегодня откатали свою тренировку и пришли поболеть за наших ребят и посмотреть, как выступают остальные пары", - рассказала Татьяна.

А вот сильнейший российский одиночник Артур Гачинский в финал Гран-при не попал. В этом сезоне у него разладились четверные прыжки, и, как результат, он занял только пятое место. "Две ошибки я сделал. В общем, я доволен тем, что эмоции и хореография получились на достаточно хорошем уровне", - признался он.

Впрочем, тренер Гачинского Алексей Мишин не расстраивается: ведь его ученица Елизавета Туктамышева произвела настоящий фурор, выиграв в свои 14 лет два этапа и попав в финал на одной из лидирующих позиций. "У меня такая "конюшня", что если не один, то второй. У нас еще в запасе Лиза, Артур Гачинский, Женя еще в запасе. Я думаю, что наша группа будет достойно представлена на чемпионате России", - поделился тренер планами на будущее.

А вот в соревнованиях танцевальных дуэтов фурора не получилось - лидеры сборной Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли только третье место. Но ведь и соперники были не слабые - чемпионы мира Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, например.

Последний - шестой - этап серии Гран-при завершен, впереди - финал в Канаде, или, как его называют сами спортсмены, мини-чемпионат мира. Среди сильнейших фигуристов планеты восемь россиян, и этот результат за два сезона до Олимпиады внушает оптимизм.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=643269&cid=680

425

Красота и жертвы (+ фото)

После весеннего чемпионата мира по фигурному катанию традиционный московский этап Гран-при отдавал каким-то домашним уютом. Полгода назад посетить ходынский дворец «Мегаспорт» считалось данью моде, пафосным выходом в свет, а теперь под его крышей снова не нашлось места посторонним – далекие от фигурного катания люди на мероприятия уровня Гран-при захаживают редко.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/allresp/261879.html

426

6-й этап Гран-при по фигурному катанию. Первый день

http://www.championat.com/photo/other/5 … 245075.jpg

6-й этап Гран-при по фигурному катанию. Второй день (фото)

http://www.championat.com/photo/other/5 … 245929.jpg

427

Проскользнули в финал

Две одиночницы и три пары из России вошли в число сильнейших фигуристов мира

Анна Козина "Российская газета" 27.11.2011, 15:11
На заключительном Гран-при "Кубок Ростелеком" россияне выступили не так удачно, как на предыдущих этапах серии. В Москве главными призами хозяев турнира не награждали.
Однако сами фигуристы остались довольны итогами соревнований, говорили о своих прокатах, как о лучших в сезоне, и думали уже о следующем старте - финале Гран-при, который пройдет в канадском Квебеке 8-11 декабря.

Свернутый текст

Впрочем, в "Мегаспорте" на Ходынке вспоминали и о другом турнире - чемпионате мира-2011, который около полугода назад также проходил на этой арене. Спортсмены сошлись во мнении, что тогда качество льда им понравилось больше. Александр Смирнов, который вместе с партнершей Юко Кавагути завоевал на московском Гран-при "серебро", нашел объяснение: в "Мегаспорте" для фигуристов, хоккеистов, конькобежцев, керлингистов каток заливают по особенным технологиям, и фигуристы, привыкшие к универсальному льду, просто не успели оценить индивидуальный подход.

Смирнов вообще был в прекрасном расположении духа. Его пара уже получила путевку в финал Гран-при, так что в Москве ученики Тамары Москвиной выступали для себя и для зрителей. Причем за Александра болела супруга, которая специально приехала из Санкт-Петербурга. После выступления, сидя на диванчике "kiss and cry" Саша непременно посылала в камеру воздушные поцелуи, указывая на свое обручальное кольцо.

- Выступать перед российской публикой оказалось очень волнительно, - признался Смирнов корреспонденту "РГ". - Не помню, чтобы чувствовал такой мандраж, к примеру, на Гран-при Китая. Но не думаю, что причина в моей жене, которая сидела на трибунах. А вот она, знаю, всегда переживает. Хотя конечно, не до такой степени, чтобы глаза закрывать, когда я исполняю прыжки. Мне кажется, в этот раз я ее порадовал.

Еще одной финалисткой Гран-при стала Алена Леонова, прибавившая к "бронзе" из Японии второе место в Москве. Только вот эту новость фигуристка и ее новый тренер Николай Морозов восприняли по-разному. Леонова уже участвовала в финале в сезоне 2009/2010. Причем она была единственной представительницей Европы и первой российской одиночницей в финале с 2005 года. После исполнения короткой программы Леонова была третья, но в итоге заняла последнее шестое место. Так что поездка в Квебек для Леоновой - второй шанс. А вот Морозов признался журналистам, что очень уже ему не хочется совершать долгий и утомительный перелет в Канаду. Правда, улыбка выдала истинные настроения известного тренера.

Свои счеты с финалом Гран-при есть и у танцевального дуэта Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев. В прошлом сезоне ребята впервые попали в шестерку сильнейших танцоров и заняли четвертое место.

- Возможно, мы слишком сильно хотели попасть на пьедестал, и как раз это нам помешало, - согласился Дмитрий Соловьев с журналистами. - Но сейчас у нас совершенно другой настрой, совершенно другой подход ко всему. На каждом старте свои задачи. Сначала - показаться первый раз, понравиться судьям, потом - прибавить в скорости, в эмоциональности, что мы сделали в Москве и потому остались довольны и прокатами, и третьим местом. К следующему старту надо будет подтянуть уровни сложности за элементы, чтобы не было никаких вопросов по поводу оценок.

Медальный план не выполнили только мужчины-одиночники. В Москве никто из россиян не смог показать призового выступления. Артур Гачинский, выигравший на чемпионате мира "бронзу", уже на втором этапе Гран-при становится пятым. Так что плакаты "Женя, мы по тебе скучаем", посвященные, конечно же, Плющенко, выглядели на трибунах "Мегаспорта" вполне уместно. А тренер обоих спортсменов Алексей Мишин и вовсе сделал новогодний подарок любителям фигурного катания - анонсировал выступление нашего олимпийского чемпиона на чемпионате России, который пройдет в конце декабря.

- Тренировки у Жени проходят в полном объеме, - рассказал Мишин корреспонденту "РГ". - Но если его прошлое возвращение было стремительным, громким, как хлопок по голенищу, то сейчас начинается долгая осада. Мы выбрали спокойную концепцию подготовки. Так что Женя - моя гаубица в запасе. И могу с уверенностью заявить: "Евгений Плющенко жив!". И на чемпионате России мы это докажем.

Между тем
Международный Союз конькобежцев (ISU) опубликовал итоговый общий зачет Гран-при по фигурному катанию. После всех шести этапов (США, Канада, Китай, Япония, Франция, Россия) в финал Гран-при из россиян отбор прошли спортивные пары Татьяна Волосожар - Максим Траньков, Юко Кавагути - Александр Смирнов, одиночницы Елизавета Туктамышева, Алена Леонова и танцевальный дуэт Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев. Причем Туктамышева и Волосожар с Траньковым лидеры рейтинга в свои дисциплинах.

http://www.rg.ru/2011/11/27/figurka-site.html

428

Две бронзы, два серебра

27 ноября 2011 года, воскресенье. 14:14
Автор: Дария Конурбаева

Домашний этап Гран-при закончился для российских фигуристов без золота. Медали высшей пробы увезли американцы, японцы и немцы. В нашем активе три завоёванные путёвки в финал серии.

Свернутый текст

Открывали субботние выступления девушки. Главная интрига для россиян состояла в том, сумеет ли трио наших фигуристок пошатнуть лидирующие позиции Мао Асады. Ближе всех к японскому "бастиону" оказалась Алёна Леонова. После блестящего проката в короткой программе ученице Николая Морозова оставалось максимально чисто откатать программу, чтоб закрепить за собой вторую строчку, а заодно и посягнуть на первую. Золото, увы, не покорилось, а общее впечатление смазало падение с акселя во второй части программы. Однако Алёна сумела продемонстрировать главное: она может бороться на самом высоком уровне. Фигуристка, наконец, вжилась в новый образ и искоренила почти все ошибки, которыми так грешила на предыдущих этапах Гран-при. Работать, конечно, ещё есть над чем, но впереди финал серии, где Леонова встретится с пятью лучшими фигуристками .

Аделина Сотникова, несмотря на обещания откатать произвольную программу "с чистого листа", с волнением всё же не справилась. Упав с первого же каскада, фигуристка допустила ещё ряд ошибок, и в итоге отстала от "серебряной" Леоновой более чем на десять баллов. Две бронзы этапов Гран-при – очень неплохой результат для дебютного сезона, тем более что времени для совершенствования у Аделины в достатке. Впереди у Сотниковой чемпионат России, и грядущий сезон 2011/2012, где фигуристка, надеемся, уже в полный голос сможет заявить о себе на взрослом уровне в рамках чемпионатов мира и Европы.

Ставшая четвёртой Софья Бирюкова свою произвольную программу откатала уверенно и спокойно, окончательно доказав, что в России сейчас проблем с недостатком фигуристок в женском катании нет. Впрочем, нет их и в Японии: "золотая" Мао Асада излучала спокойствие и без особых проблем стала первой, собрав вокруг себя после проката всех многочисленных японских журналистов.

В соревнованиях пар – как танцевальных, так и спортивных – тоже обошлось без сюрпризов. Алёна Савченко и Робин Шолковы опередили Юко Кавагути и Александра Смирнова на десять с лишним баллов; в два раза больше россияне "привезли" итальянцам: Стефания Бертон и Андрей Готарек стали третьими. В танцах золото предсказуемо завоевали Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, а оставшиеся места на подиуме распределили между собой Кэйтлин Уивер — Эндрю Поже и Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьёв. Обе российские пары, попавшие на пьедестал, отметили, что своими прокатами довольны, и пообещали прибавить к предстоящему финалу Гран-при.

С уверенностью можно говорить и о том, что в соревнованиях дуэтов в нашей стране дела с резервом обстоят неплохо. В танцах четвёртыми стали Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко, откатавшие в произвольной программе пронзительную "Метель". В танцах на пятое место после неудачи в короткой программе взобрались Катарина Гербольдт — Александр Энберт, а четвёртую строчку заняли Ксения Столбова – Фёдор Климов со своими "Половецкими плясками".

Если в трёх видах программы места в итоговой таблице занимались довольно предсказуемо, то мужская произвольная программа перевернула всё с ног на голову. Для начала нечто невероятное исполнил Константин Меньшов: уверенно прыгнув два четверных тулупа, и довольно чисто откатав остальную программу, он запутался в количестве каскадов и исполнил лишние двойной аксель – двойной тулуп. Дальше неплохо выступили ещё два россиянина — Сергей Воронов и Артур Гачинский, — но обоих подвёл четверной прыжок.

А затем испанец Хавьер Фернандес с абсолютным минимумом помарок исполнил свою произвольную программу, порадовав зрителей четверными тулупом и сальховым. Занять первое место по итогам соревнований ему помешал лишь японец Юзуру Ханью, опередивший Хавьера всего на 0,03 балла по сумме двух программ.

В номинации "крах турнира", увы, победил Джереми Эбботт. Накануне американец заявил, что такого удовольствия от своих выступлений он не получал никогда. Но если короткая программа удалась ему на славу, то произвольная запомнится двумя серьёзными падениями. Эта неудача стоила фигуристу золота, и лишь приличный задел по баллам в короткой программе позволил ему сохранить третье место.

По итогам двух дней выступлений шестой этап Гран-при окончательно оформил шестёрки участников в финале серии. Российское представительство в Квебеке будет более чем внушительным: в Канаде наши фигуристы выступят в трёх видах программы: на лёд выйдут две одиночницы и три пары. Ну а пока Кубок "Ростелеком" ещё не сыграл свой последний аккорд: в воскресенье победители и призёры представят на суд болельщиков показательные выступления.

http://www.championat.com/other/_skatin ... rebra.html

429

Клоны известных фигуристов оккупировали подиум в Москве

27 ноября 2011, Валентина Карелова

По результатам московского этапа Гран-при на финал в Квебек россияне поедут без мужчин-одиночников.

Свернутый текст

Россияне остались без золотых медалей на прошедшем в Москве заключительном этапе Гран-при по фигурному катанию. В турнире спортивных пар второе место заняли Юко Кавагути и Александр Смирнов. В женском одиночном катании Алена Леонова и Аделина Сотникова пропустили вперед экс-чемпионку мира из Японии Мао Асаду. В танцах на льду Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву досталась только бронза.

Самыми слабыми оказались мужчины. Артур Гачинский, Константин Меньшов и Сергей Воронов не смогли подняться на пьедестал почета.

- Я бы не стал делать драмы из-за того, что в Квебеке мы не будем представлять мужское фигурное катание, - уверил «Известия» тренер Гачинского Алексей Мишин. - Сезон только начался, впереди национальное первенство, чемпионаты Европы и мира. Именно на них нужно показывать результат. Мы не раз наблюдали ситуацию, когда победители Гран-при проваливали вторую часть сезона.

Впрочем, второй ученик Мишина Евгений Плющенко даже не заявлялся на турнир серии. За своими соперниками он наблюдал, раздавая автографы, с трибун. Российский фигурист не был самой популярной личностью на Ходынке. Поклонницы американца Джонни Вейра, который в этом году пропускает любительский сезон ради выступлений на профессиональном уровне, принесли на арену множество плакатов любимого фигуриста. И увидели его на льду. Правда, в лице 16-летнего японца Юзуру Ханью. Зрители даже не сразу определили подделку - на трибунах стали появляться американские флаги.

Клон Вейра не разочаровал зрителей и судей. Последние не поскупились в оценках и сделали Ханью победителем московских соревнований.

Второе место досталось еще одному двойнику. Испанский фигурист Хавьер Фернандес своей манерой катания напоминал швейцарца Стефана Ламбьеля, который в данный момент работает с Гачинским. Россиянин в отличие от соперников наконец перестал копировать Плющенко. Они, кстати, теперь хоть и делят один тренировочный каток, но занимаются в разное время.

- Мне удалось все, что связано с хореографией, - рассказал «Известиям» Гачинский с улыбкой. - Мой прогресс в артистизме - заслуга Ламбьеля. А вот с прыжками что-то произошло, хотя я был готов к соревнованиям. Как сказал Мишин, четверной тулуп куда-то ушел. Буду его искать на тренировках.

Потерянные элементы ищет не только Гачинский, но и пара Кавагути и Смирнов, которые после Олимпиады в Ванкувере отказались от исполнения четверного выброса. Но подобными элементами заинтересовались их соперники Алена Савченко и Робин Шолковы. В нынешнем сезоне они пробовали исполнять на турнирах сложнейший выброс - аксель в три с половиной оборота.

- Мы не профессионалы - а любители, поэтому нам важно не только просто чистое и красивое катание, но и высокие места, - заключил Смирнов.

Поэтому возвращаться к сложному выбросу нужно и россиянам.

- Мы его уже исполняли на соревнованиях раньше, - говорит наставник Смирнова и Кавагути Тамара Москвина. - Сейчас восстанавливаем на тренировках. Без элементов «ультра-си» в парном катании выиграть Олимпийские игры не просто. Тем более, другие спортсмены стали активно экспериментировать.

Финал Гран-при пройдет в Квебеке с 6 по 11 декабря. Россию в Канаде представят спортивные пары - Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Юко Кавагути и Александр Смирнов , одиночницы Елизавета Туктамышева и Алена Леонова, а такжетанцевальный дуэт Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

http://www.izvestia.ru/news/507899

430

Фигуристы Дэвис/Уайт катались на Гран-при в Москве как боги - Ванагас

http://img.beta.rian.ru/images/49926/95/499269595.jpg

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Чемпионы мира в танцах на льду американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт показали великолепное катание на московском этапе Гран-при, считает известный литовский фигурист Повилас Ванагас, который в паре с Маргаритой Дробязко стал бронзовым призером чемпионатов Европы 2000 и 2006 годов, бронзовым призером чемпионата мира 2000 года в танцах на льду.

Свернутый текст

Дэвис и Уайт на 17,88 балла опередили на турнире в Москве канадцев Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже и на 22,23 балла - россиян Екатерину Боброву/Дмитрия Соловьева.

"Мэрил и Чарли в произвольном танце были великолепны, - отметил Ванагас в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт". - Это просто боги. Канадцы - волшебны, очень понравились. Очень удивили, в постановке столько тонких нюансов, которые заставляют сопереживать танцу. Это не только "химия", это еще и прекрасная хореография, и я считаю, что Поже - очень хороший партнер".

Ванагас отметил и выступление двух российских пар на Гран-при в Москве - Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева и Екатерины Рязановой/Ильи Ткаченко.

"Боброва и Соловьев выглядели очень интересно, понравились мне в произвольном танце, - сказал собеседник агентства. - Именно Боброва, причем, здорово смотрелась. Понравилось, как она подавала себя на льду".

"Рязанова и Ткаченко тоже очень хорошо катались, - добавил Ванагас. - То, что им техническая бригада снизила уровни за элементы, я прокомментировать не могу, потому что не видел протоколов, но по постановке произвольный танец у них очень интересный".

Низкие оценки пары Рязанова/Ткаченко вызвали недоумение у многих специалистов, в том числе у тренера дуэта Алексея Горшкова.

Ванагас отметил, что "за своих тоже очень болел, и они порадовали", имея в виду выступление литовской пары Изабелла Тобиас/Дейвидас Стагнюнас, занявшей пятое место.

"В принципе, за всеми парами в произвольном танце было очень интересно смотреть, - резюмировал Ванагас. - В отличие от так называемого короткого танца. Это вообще ужас, мероприятие, которое нужно вычеркивать из списка. У всех пар все программы одинаковы, и смотреть их было просто неинтересно. Впустую потратили в пятницу на трибуне время".

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 70397.html

431

Юко Кавагути: "Выступать в Японии сложнее"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/18111/27028_345px.jpg

На российских стартах в паре Юко Кавагути/Александр Смирнов основной удар журналистской братии традиционно по-мужски принимает на себя партнер. После московского этапа "СЭ" решил поговорить с прекрасной половиной дуэта, которая в этом сезоне раскрылась с новой стороны.

Свернутый текст

- Юко, лично у вас получилось фактически два домашних этапа "Гран-при" - в Японии и России. Где было сложнее выступать?

- В Японии! Там у меня родители - это самое-самое. К тому же в японской федерации меня хорошо знают, хотелось показать себя. Конечно, в России тоже чувствуется ответственность. Но все-таки мама - там. Если бы она была в Москве, сложнее было бы здесь.

- У вас в этом сезоне довольно необычная короткая программа - блюз. Как вы себя чувствуете в этом стиле?

- Честно говоря, не могу сказать, что хорошо чувствую эту музыку. Не то чтобы я совсем не люблю блюз. Просто эту конкретную мелодию как-то не понимаю, у меня до сих пор остаются с этим сложности. Зато сама постановка мне очень нравится. Давно хотелось катать не просто классику, а что-то более современное. А раз программа нравится, буду совершенствоваться и постараюсь почувствовать музыку как можно лучше.

- Благодаря в том числе этой программе, у вас теперь новый стиль. Вы стали завивать волосы, делать сложные прически. Самой нравится?

- Да. Такие прически я хотела давно. Просто раньше Тамара Николаевна не хотела показывать мои уши (улыбается). Но в этом сезоне мы решили попробовать что-то новое, и всем понравилось.

- Произвольную программу вы оставили с прошлого сезона. Это решение пришло сразу?

- В прошлом сезоне мы, можно сказать, практически и не катались. Не хотелось бросать такую программу, не доведя ее до совершенства. Она ведь очень красивая. Поэтому и оставили без вопросов.

- Расскажите тогда и о показательном номере, где вы предстаете в образе цыганки. Его почувствовать, наверное, тоже было не так просто?

- На самом деле, наоборот. У меня очень подходящий характер. Просто люди со стороны воспринимают меня такой тихой, хорошей девочкой. А я не такая, честно говоря. Мне близок цыганский характер, потому что я веселая. Так что катать эту программу мне очень легко.

- В Японии всех напугала новость о вашей травме. Как ваше плечо сейчас?

- Все хорошо. Там было просто небольшое растяжение. Как говорят в России, тьфу-тьфу-тьфу (изображает плевок через левое плечо и улыбается).

- Как лично вы воспринимаете прошлый сезон, который для вашей пары получился сложным во всех отношениях?

- Прошлый сезон вообще не помню, как будто его и не было. Мне сделали операцию на плече, потом я долго восстанавливалась. А когда восстановилась, год был практически закончен. Наверное, поэтому начинать новый сезон было легче.

- А как вы с Александром формулируете для себя задачу на сезон нынешний?

- Конечно, надо занимать призовые места, пока мы любители, а не профессионалы. Побеждать - это самое главное в спорте. Когда мы тренируемся, то думаем, как нам выиграть. Но когда выступаем, перестаем думать о местах. Самое важное - радовать зрителей. И доводить до совершенства то, что раньше было недоработано.

- Все отмечают, что в этом году ваша пара вышла на совершенно новый уровень и показывает то, чего все давно ждали. На ваш взгляд, почему это произошло именно сейчас?

- Мы сейчас по-настоящему друг друга чувствуем, понимаем, когда нужно поддержать. Это помогает выступать. Это наш пятый или шестой сезон. Немножко поздновато, конечно, - у других пар все происходит быстрее. Наверное, это потому, что я японка, а Саша русский. И мы не сразу узнали друг друга. Сейчас мы очень много разговариваем - и не только про фигурное катание. Это очень помогает.

- И качественно сказывается на катании?

- Да-да-да!

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
Алена Леонова: "Это поражение провалом не считаю"

По пресс-центру арены "Мегаспорт" ходила совершенно неузнаваемая, даже для привыкших к новому имиджу Алены Леоновой, femme fatale в элегантном черном пальто, с вечерним макияжем и прической. Помимо роскошного образа и уверенного катания 21-летняя фигуристка продемонстрировала и солидную выдержку: одиночницы откатались первыми, а многочисленные интервью Алены затянулись практически до конца заключительного вида программы - турнира танцоров.

- Как чувствуете себя в роли звезды? - сам собой напросился первый шуточный вопрос.

- (Смеется.) Пока мне нравится. Но главное - не увлекаться.

- Вы проиграли Мао Асаде всего 0,38 балла в короткой программе и 2,75 - по сумме двух. До начала турнира могли представить себе, что отрывы будут такими небольшими? Ведь на этапе в Японии вы уступили ей почти 14 баллов.

- Иногда бывают такие моменты, когда отрывы очень малы, и кажется: еще совсем чуть-чуть - и достанешь. В такой ситуации сразу начинаешь хотеть многого, и очень легко сорвать элементы. Но я ни в коем случае не считаю свое поражение от Мао в Москве каким-то провалом. Лично для меня это хороший результат. Хотя когда отставание от соперниц большое, я катаюсь еще лучше и всех догоняю (смеется).

- Почему так происходит?

- (Смеется.) Когда терять нечего, у меня, что называется, идет. Так было, например, на этапе в Канаде. Когда я проваливаю короткую, то просто забываю этот день и начинаю все с чистого листа.

- А почему не получается собраться сразу?

- Иногда, наверное, волнение мешает. Я ведь понимаю, что короткая программа очень важна, и нужно откатать ее чисто.

- Давило то, что в Москве претенденток на финал было три, а путевок - только две?

- Старалась об этом не думать. И не высчитывала, сколько нужно баллов - просто каталась в свое удовольствие. Не могу сказать, что прыгала до потолка, когда узнала, что попала в финал. Для меня это скорее просто еще одна проверка перед чемпионатом России - самым главным стартом в сезоне.

- У вас ведь российского титула пока нет.

- Нет. Поэтому и говорю - самый главный старт (смеется).

- Можно сказать, что выступление на московском этапе - пока лучшее в серии?

- Безусловно. Даже несмотря на допущенные здесь ошибки. В Канаде была хорошая произвольная, в Японии - короткая. А здесь получилось собрать все вместе.

- Три этапа "Гран-при" позади. Поделитесь ощущениями, как на международной арене принимают новую вас?

- В основном - не узнают. Но гораздо важнее то, что обращают внимание не столько на новый внешний вид, сколько на изменившееся катание.

- Что подразумеваете под изменившимся катанием? Ведь вы отмечали, что технически продолжаете делать все практически как раньше.

- Я говорю о подаче, начиная с того, как выхожу на лед. Все заметили, что теперь я катаюсь более женственно и раскрепощенно. Ну действительно, пора уже - 21 год все-таки! Может, однажды и до лебедя умирающего дойду (смеется).

- И когда же?

- Годика через три, может быть, после Олимпиады. Все немножко успокоится, и тут я выйду лебедем (смеется).

- В свои 21 не чувствуете себя старожилом сборной, где с нынешнего сезона выступают сразу несколько 14-летних талантов?

- Ага, "тетя" сборной (смеется). На самом деле такого нет. Я чувствую себя комфортно, и вопрос возраста и присутствия девочек на меня совершенно не давит. Считаю, это все временно.

- Что вы имеете в виду?

- На них же на самом деле это все тоже сильно давит. На нас, "стареньких", уже надавили, насмотрелись, наругались. Теперь пришла их очередь. А мы можем спокойно кататься и все делать (улыбается).

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
Мэрил Дэвис и Чарли Уайт: "После чемпионата мира вернуться в Москву было очень приятно"

Действующие чемпионы мира в танцах на льду поделились впечатлениями от своего очередного визита в столицу России

- С какими чувствами вы возвращались туда, где в апреле стали чемпионами мира?

Дэвис: - Мы были очень рады вернуться. Так складывается, что в Москве мы демонстрировали как лучшие, так и худшие свои прокаты (Мэрил намекает на одно из предыдущих выступлений дуэта, когда партнер несколько раз упал по ходу одного проката. - Прим. "СЭ"). (Дружный смех.) Но даже тогда российская публика оказывала нам очень теплый прием. Здесь поддерживают всех фигуристов, а не только своих. Что касается нынешнего выступления, мы очень им довольны. Получилось даже лучше, чем на Skate America.

- Победа на чемпионате мира как-то изменила вас?

Дэвис: - У нас с Чарли всегда был похожий взгляд на фигурное катание. Не думаю, что что-то кардинально поменялось. Просто с каждым новым успехом мы чувствуем все больше уверенности в себе.

Уайт: - Согласен. Мы начинаем на льду все больше походить на самих себя. Думаю, именно это помогло нам здесь получить столь высокие баллы (в Москве американская пара превысила свой лучший результат в нынешнем сезоне. - Прим. "СЭ"). Сейчас мы лучше выражаем музыку, стали сильными с технической точки зрения, а не только с артистической, как это было раньше. Теперь в танцах на льду техника играет очень большую роль, хотя они все равно остаются танцами.

- Еще работая в межсезонье над первым вариантом произвольного танца - на саунд-трек из фильма "Дорога" Феллини - вы отмечали, что хотите быть артистами на льду. Но ту программу вы заменили на "Летучую мышь", постановку куда более танцевальную, нежели драматическую. В ней вы видите возможность реализовать свой актерский потенциал?

Дэвис: - Я думаю, можно быть актером в любой программе. Конечно, в "Летучей мыши" чуть сложнее показать свою актерскую сущность, поскольку она выглядит очень танцевально. Наверное, та, предыдущая программа была более лиричной, более романтичной. Но эта постановка до предела насыщена действием. Так что мы очень воодушевлены работой над ней.

Уайт: - Эта оперетта Штрауса задает чрезвычайно высокий стандарт. Наша программа очень заводная, она помогает нам стать лучше как танцоры. И при этом блеснуть запоминающимися персонажами. Думаю, что мы можем совершенствовать эту программу весь год, и даже дольше.

- Кстати, ваш тренер Марина Зуева рассказывала, что и раньше предлагала вам идею "Летучей мыши". Но, в частности, вы, Чарли, не соглашались. Почему?

Уайт: - Честно говоря, я был против, потому что знал: в этой программе придется надевать фрак (смеется). А это не слишком удобно. Но в итоге нам удалось сшить очень удобный для меня костюм, и все остальное, даже катание, сразу пошло легче.

Дэвис: - Я отвечу чуть более серьезно. Раньше нам с Чарли казалось, что это немного не то направление, в котором нам бы хотелось двигаться, и в смысле катания, и в смысле представления. И знаете, после Skate America, где мы впервые показали этот танец на публике, Марина сказала нам: хорошо, что мы не сделали его раньше. Потому что раньше у нас бы не получилось сделать его так хорошо, как сейчас.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/18111/

432

Без побед, но с открытием

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/18109/27026_345px.jpg

Заключительный из турниров чемпионской серии принес российским фигуристам два серебра и две бронзы. Теперь в финале "Гран-при", который состоится 8 - 12 декабря в канадском Квебеке, от нашей страны выступят две одиночницы, две спортивные пары и один танцевальный дуэт.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Москвы

ТАНЦОРЫ НЕ УДИВИЛИ

Лучше всего, как известно, запоминается последнее. Таким "последним" в "Мегаспорте" стали выступления танцоров, роскошная и совершенно предсказуемая победа американского дуэта Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и непредсказуемая бронза Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева. Можно, конечно, сказать, что главной задачей россиян было отобраться в финал "Гран-при", что дуэт и сделал, но можно написать и о том, что поражение в родных стенах от канадцев Кейтлин Уивер/Андре Поже - это катастрофа. Отнюдь не глобальная, но явление крайне неприятного порядка.

Свернутый текст

Первая половина нынешнего сезона заставила говорить о тенденции: в российских танцах проявился некий застой, достаточно очевидный на фоне прогресса прочих пар. При желании можно, наверное, найти положительные сдвиги в деталях. Но в целом диагноз довольно жесток: ни один из российских танцевальных дуэтов не удивил этой осенью ни постановками, ни исполнением, ни стилем, ни имиджем. Поэтому итог вполне закономерен - в том числе и в расстановке пар-лидеров: три первых позиции в общем зачете с максимальным количеством очков делят подопечные Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда из США и Канады.

Накануне московского этапа двукратный чемпион мира в танцах Максим Ставиский сказал, что лично ему пары этого тренерского дуэта кажутся однообразными. И что пора бы придумать что-то новое. Но даже это мнение - лишь дополнительный камень в огород россиян. Допустим, Бобровой и Соловьеву, как и всем остальным, пока не по силам сражаться с олимпийскими чемпионами Тессой Вирту/Скоттом Моиром и чемпионами мира Мэрил Дэвис/Чарли Уайтом. Но впереди-то в общем зачете уже не только эти танцоры. И ведь не скажешь, что чемпионам России достались какие-то сложные турниры. Напротив, при распределении спортсменов по этапам все было сделано для того, чтобы Екатерина и Дмитрий вошли в финал с максимально возможным результатом.

НЕ ДО ХОРЕОГРАФИИ

Еще более удручающее впечатление оставил мужской турнир, где Артур Гачинский, Сергей Воронов и Константин Меньшов заняли соответственно пятое, седьмое и восьмое места.

- Так тоже бывает, - прокомментировал выступление Артура его тренер Алексей Мишин. - В этом сезоне все пока получается у Туктамышевой, а у Гачинского - нет. Но в любой момент эта картина может измениться.

Со своими семью очками, набранными на этапе "Гран-при" в Шанхае, Гачинский, разумеется, не имел ни единого шанса отобраться в финал. Мог разве что показать, что он ничуть не хуже тех, кто продолжит сражение в Квебеке. Но у спортсмена не заладилось с четверными прыжками. В этом случае становится уже не до хореографии.

Основная и весьма драматичная борьба развернулась в субботу между испанцем Хавьером Фернандесом (бывшим подопечным Николая Морозова и нынешним - Брайана Орсера) и совсем юным японцем Юдзуру Ханью. Драматизм заключался в итоговом результате: испанец проиграл 0,03. Хотя стал единственным из участников, кто совершенно блистательно исполнил в произвольной программе два различных четверных прыжка и каскад 3+3 с акселем. За эти три элемента Фернандес набрал совершенно рекордную сумму - 38,41. Но выложился в первой половине программы настолько, что установил и своего рода антирекорд "ловца бабочек" - каскадом 1+2+1 из флипа, тулупа и риттбергера. Итоговая сумма напрыганного в этой комбинации составила 2,44.

Впрочем, главным достижением своего подопечного Орсер назвал вторую оценку. До нынешнего сезона она у Фернандеса сильно хромала. На мартовском чемпионате мира Хавьер получил за компоненты произвольной программы 65,78. Испанца воспринимали скорее как характерного артиста, способного повеселить публику, зажечь зал, но не претендующего на серьезный результат. С переходом к Орсеру ситуация изменилась. Оценка за компоненты в Москве составила 81,36.

- Мне повезло, - сказал по этому поводу Фернандес. - Когда Орсер перестал работать с Юной Ким, у него освободилось достаточно много времени. Как и у всех тех специалистов, которые тоже работали с Юной. Вот и вышло, что все они переключились на работу со мной. Помимо занятий с Орсером я работаю с другими людьми над шагами, вращениями, выразительностью. Тренироваться с Морозовым мне тоже очень нравилось, но я понимал, что львиную долю внимания Николай совершенно справедливо уделяет более сильным спортсменам в группе - Мики Андо и Флорану Амодио. Мне же этого внимания постоянно не хватало. Поэтому и решился на переход, понимая, что с переездом в Россию Морозов будет занят еще сильнее.

ЛЕОНОВА ПРОПУСКАТЬ ФИНАЛ НЕ СОБИРАЕТСЯ

Похоже, от работы с Морозовым сильнее всего выиграла Алена Леонова. Несмотря на, казалось бы, неразрешимые противоречия, возникшие у фигуристки со своим прежним тренером Аллой Пятовой, у обоих хватило мудрости повернуть ситуацию таким образом, чтобы извлечь из нее максимальное количество плюсов. Пятова осталась для ученицы самым верным другом и советником, готовым в любой момент прийти на помощь. Что и сделала, кстати, когда в начале июня Морозов уехал в США на тренировочный сбор, а Леонова ждала в Москве визу. У Николая же Алена быстро поняла, что самый верный способ добиться результата кроется прежде всего в ее собственной голове и отношении к работе.

Правда, первое появление на публике на этапе "Гран-при" в Канаде вышло несколько обескураживающим - в короткой программе Алена нервничала так сильно, что накатала себе лишь седьмой результат. После того этапа я написала о ней: "Леонова выглядела в своих программах как женщина, которая, примерив обновку, смотрится в зеркало и сама не может понять, нравится ей отражение или нет". В Москве стало окончательно понятно, что обновка нравится. Именно Леонову я назвала бы самым большим открытием сезона. Подозреваю, что открытием она стала и для самой себя.

До московского турнира, кстати, я была почти уверена, что спортсменка не поедет в Канаду, даже если сумеет отобраться в финал "Гран-при": некоторое время назад выяснилось, что длительные перелеты неважным образом сказываются на состоянии сосудов травмированной ноги. Однако после триумфального выступления (технической оценкой Леонова выиграла у двукратной чемпионки мира Мао Асады почти два балла) Алена вполне уверенно заявила, что пропускать финал не собирается.

Замечу, кстати, что, если фигуристка все же решит не подвергать ногу дополнительному риску, ее место в финале, как первая запасная, займет Аделина Сотникова.

Ну и остается добавить, что в парном катании в финале "Гран-при" зрителей ждет на редкость бескомпромиссная борьба: сразу три дуэта имеют максимальный результат в общем зачете - 30 очков. Два из них - российские.

Шестой этап "Гран-при". Москва. "Мегаспорт". 26 ноября. Женщины. 1. Асада (Япония) - 183,25. 2. ЛЕОНОВА - 180,45. 3. СОТНИКОВА - 169,75. 4. БИРЮКОВА - 166,07. 5. Корпи (Финляндия) - 160,92. 6. Имаи (Япония) - 154,70.

Пары. 1. Савченко/Шелковы (Германия) - 208,69. 2. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 197,84. 3. Бертон/Хотарек (Италия) - 168,02. 4. СТОЛБОВА/КЛИМОВ - 149,66. 5. ГЕРБОЛЬДТ/ЭНБЕРТ - 148,94. 6. 5. Кейн/Риган (США) - 138,02.

Мужчины. 1. Ханью (Япония) - 241,66. 2. Фернандес (Испания) - 241,63. 3. Эбботт (США) - 229,08. 4. Бржезина (Чехия) - 226,35. 5. ГАЧИНСКИЙ - 221,43. 6. Рогозин (Канада) - 197,85. 7. ВОРОНОВ - 197,19. 8. МЕНЬШОВ - 192,68.

Танцы. 1. Дэвис/Уайт (США) - 179,06. 2. Уивер/Поже (Канада) - 161,18. 3. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 156,83. 4. РЯЗАНОВА/ТКАЧЕНКО - 132,73. 5. Тобиас/Стагнюнас (Литва) - 130,47. 6. Каррон/Джонс - 126,04. 7. ПУШКАШ/ГУРЕЙРО - 124,53.

Общий зачет "Гран-при". Женщины. 1. ТУКТАМЫШЕВА - 30. 2. Асада - 28. 3. Костнер (Италия) - 28. 4. Сузуки (Япония) - 28. 5. Чизни (США) - 26. 6. ЛЕОНОВА - 24. 7. СОТНИКОВА (первая запасная) - 22.

Пары. 1. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ - 30. 2. Савченко/Шелковы (Германия) - 30. 3. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 30. 4. Дан Чжан/Хао Чжан (Китай) - 26. 5. Такахаси/Тран (Япония) - 22. 6. Дюамель/Рэдфорд - 22.

Мужчины. 1. Чан - 30. 2. Такахаси (Япония) - 26. 3. Эбботт - 26. 4. Бржезина - 26. 5. Фернандес - 26. 6. Ханью - 24.

Танцы. 1. Дэвис/Уайт - 30. 2. Вирту/Моир (Канада) - 30. 3. Шибутани/Шибутани (США) - 28. 4. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 26. 5. Пешала/Бурза (Франция) - 26. 6. Уивер/Поже - 26... 8. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ - 20.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/18109/

433

За две недели до финала
28.11.2011

Московский этап подвёл черту под списком фигуристов, которые примут участие в финале Гран-при, а также дал возможность подвести первые итоги и поговорить о намечающихся фаворитах сезона. В воскресенье, 27 ноября, трибуны дворца "Мегаспорт" радостно приветствовали каждого фигуриста, выходящего на лёд в рамках показательных выступлений. Больше всех поддерживали, конечно, соотечественников: зрители буквально искупали в овациях Юко Кавагути и Александра Смирнова. В качестве финального аккорда для своего московского выступления пара откатала программу под "Очи чёрные". И подумалось, что весь этап получился таким же, как этот романс: жгучим и прекрасным. В рамках шестого этапа в Москве, конечно, выступили не все лучшие из лучших. Полностью элита Гран-при соберётся лишь в финале, где и определит между собой сильнейших, но и российскому зрителю было на что посмотреть.

Свернутый текст

Любое соревнование состоит не только из результатов, но и из мини-сюжетов. Таких "зарубок в памяти" Кубок "Ростелеком" после себя оставил немало. Главным событием этапа многие специалисты, например, заслуженно назвали дебют "новой" Алёны Леоновой перед родной публикой. Дома и правда стены помогли: если на двух предыдущих этапах фигуристка регулярно и обидно ошибалась, то в Москве процент брака в её выступлении был близок к нулю. Покатавшись по континентам, Леонова наконец-то нашла себя в новом образе, а быть может, новый образ в себе, и программы заиграли яркими красками. Как уже было сказано, не обошлось и без помощи трибун: эмоции в "Мегаспорте" во время выступления россиянки циркулировали между зрителями и спортсменкой так, что понять, кто кого в данный момент заводит больше, не представлялось возможным. В общем, в отношении Леоновой можно уверенно говорить о прогрессе: как в самом катании, так и в результатах. Четвёртое место на Skate Canada, третье - на NHK Trophy, второе - в Москве. С изрядной долей здоровой спортивной наглости можно, пожалуй, и на первое в Квебеке замахнуться. А то не хватает медали высшей пробы для полного комплекта.

Продолжая разговор о российских фигуристах, можно в очередной раз отметить уверенность пары Кавагути - Смирнов. Тренер дуэта Тамара Николаевна Москвина отметила, что в этом сезоне её подопечные находятся на том пике возраста, сил и эмоционального состояния, когда можно и нужно выигрывать серьёзные старты. Один из главных таких турниров состоится для Юко и Александра уже в Квебеке. И тем драматичнее история о том, что соревноваться им предстоит в первую очередь с соотечественниками. Паре Волосожар - Траньков ученики Москвиной в прошлом сезона проиграли дважды: и на чемпионате мира, и на первенстве страны. Сумеют ли ребята вернуть должок - узнаем через пару недель.

Нельзя не отметить танцевальный дуэт Боброва - Соловьёв. После золота Cup of China при родной публике от пары ждали как минимум серебра: первое место без вопросов отдавали американцам Дэвис - Уайт. Россияне оказались на пьедестале, но строчкой ниже ожидаемой. В итоге бронза - и финал Гран-при. Такой же медальный результат, но уже без квалификации в главный старт серии, показала Аделина Сотникова. Про ученицу Елены Буяновой-Водорезовой было сказано немало и до, и во время соревнований. Но факт остаётся фактом: "надежде Сочи-2014", как окрестили Сотникову журналисты, ещё есть над чем работать. Останавливаться на достигнутом, в общем, не собирается и сама Аделина. Пропускающая в силу возраста взрослые чемпионаты мира и Европы, фигуристка намерена заявиться на юниорское первенство планеты. Если, как добавляет спортсменка, отберётся в сборную по итогам чемпионата России: конкуренция сейчас в женской команде - сильнее не придумаешь.

К сожалению, этого нельзя сказать о наших мужчинах. Соревнования одиночников не обошлись без сюрпризов, но российские спортсмены остались в стороне от событий и вдалеке от пьедестала. А уж если начинать сравнивать, например, Артура Гачинского и Хавьера Фернандеса, то впору закрывать глаза от досады. Пока россиянин планирует искать потерянные четверные, их с лёгкостью прыгает испанец. Фернандес, к слову, вполне может замахнуться в этом году на большее, чем 10-е место чемпионата мира, которое он завоевал в прошлом сезоне. Так же как и Юзуру Ханью, Джереми Эбботт - да и все, в общем-то, представленные в Москве одиночники из верхней половины итоговой таблицы. И состав участников финала, и сами выступления мужчин на этапах дают возможность говорить о том, что в этой дисциплине в ближайшем сезоне конкуренция будет более чем серьёзной. Борьба предстоит практически не на жизнь, а на смерть, а главным оружием в ней наверняка станут четверные прыжки, присутствие которых в программах многих спортсменов так радует Евгения Плющенко.

В целом же, глядя на результаты и вспоминая прокаты фигуристов в рамках этапов Гран-при, можно смело говорить о том, что первая часть серии удалась. Да, не обошлось без необязательных ошибок, но все неточности можно списать на старт сезона и отметить достаточное количество время для исправления: до чемпионата Европы ещё полтора месяца, до первенства четырёх континентов - два с половиной, а до чемпионата мира - и вовсе четыре. Времени для работы более чем достаточно. Но главный старт для 24 лучших участников Гран-при состоится уже через две недели.

http://sport.rambler.ru/news/figureskat … 58400.html

434

Серебряный призер Алена Леонова: Даже тренер меня не узнала!

На московском этапе серии Гран-при нам не досталось побед. А достались два серебра и две бронзы. И феноменальное преображение Алены Леоновой: пока она каталась в ожидании объявления своего выхода, по трибунам катился волной вопросительно-восклицательный ропот: «Кто это?!».

Свернутый текст

Строгая дама с почти вечерней прической отлива воронова крыла ни на кого из известных фигуристок не была похожа. Но, коль скоро она выходила на лед в сильнейшей разминке, ее фамилия должна быть знакомой. Сомнения удалил диктор: «Алена Леонова!».
Могла ли Леонова выиграть у японки Мао Асады? После короткой программы отставание было незначительным. Произвольная, поставленная Алене ее новым тренером Николаем Морозовым, обещала, судя по изменениям в имидже, нечто небывалое. Да и кому, как не Морозову, известно тайное оружие против Мао: вместе с чемпионкой мира Мики Андо, своей ученицей, Морозов соперничал с Асадой много лет.
ЕСЛИ ЖЕНЩИНА МЕНЯЕТСЯ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ...
И все, возможно, было бы хорошо, если б Алена не упала. «В этой части катка очень многие сегодня падают. Там случайно нет трещины?» – спросила я у Морозова. Тот отшутился: «Да и на трибуне там кто-то сидит нехороший…». Настроение, несмотря на поражение, нанесенное Алене Асадой, было хорошим.
«Как, мы попали в финал Гран-при?! Представьте, а я и не знал об этом, – продолжал развлекать прессу Морозов. – Мог вообще не узнать, если б вы мне не сказали! Для нас на данном этапе работы с Аленой результаты не имеют большого значения. Важна сама работа, которую мы делаем. Когда доведем все, что задумали, до конца, результаты придут».
– Они уже пришли.
– Вы опять о финале Гран-при? Давайте не будем, а? Туда так далеко лететь…
– Неузнаваемая Алена Леонова – ваша идея? Говорят, специально для этого пригласили известного стилиста.
– Я тут ни при чем! Я никого не приглашал. Мое дело – тренировать. И для меня, например, важнее всего, что здесь, в Москве, Алена каталась хорошо. И что она с каждым турниром катается все лучше.
В микст-зоне появляется и Алена Леонова.
– Алена, вас не узнают зрители, а как реагируют знакомые?
– Сегодня меня не узнали при взгляде в упор три человека. И среди них – мой в недавнем прошлом личный тренер Алла Пятова!
– Кто еще?
– Массажист. И тренер Аделины Сотниковой Елена Германовна Водорезова. Узнали, когда я подошла и сама заговорила с ними. А так собирались пройти мимо, не поздоровавшись.
– Если женщина меняется до неузнаваемости, значит, ей это очень нужно… Какая мысль стоит за вашими экспериментами?
– У меня новый тренер, и в принципе полностью изменилась жизнь. Значит, и внешность должна измениться…
– Вы всегда подчеркивали, что вы такой домашний ребенок. Как вам живется на «режимном объекте» под названием Новогорск?
– Однажды «домашний ребенок» становится взрослым. Это произошло и со мной. Сейчас, когда я приезжаю к родителям, больше одного дня дома не могу выдержать. «Все, я побыла здесь, со всеми увиделась, я поехала…». В Новогорске все так удобно, так хорошо, все близко: гостиница, столовая, каток. Льда сколько угодно, и нет морального давления, которое я постоянно испытывала раньше: время на катке ограничено, поэтому ты должна отработать то и это, все успеть…
– Николай Морозов и на тренировки приходит в таком же приподнятом настроении, в каком был сегодня в микст-зоне?
– Не могу сказать, что он очень уж много шутит, все-таки работы хватает, у него большая группа и каждому нужно уделить внимание. Но мне нравится, что Николай, если его что-то и огорчает, не показывает этого, старается общаться с нами ровно и доброжелательно. Когда от тренера передается хорошая энергетика, то и получается все гораздо лучше. Морозов вообще никогда не кричит!
СОТНИКОВА: «Я ПРОДОЛЖАЛА УЛЫБАТЬСЯ…»
Алена Леонова взрослеет по собственному желанию. О желаниях Аделины Сотниковой никто не спрашивает. Пятнадцатилетнюю девочку, успевшую дважды выиграть чемпионат России, уже «назначили взрослой». Сотникову выбрали «лицом» московского этапа Гран-при. И девочка изо всех сил пыталась оправдать «высокое доверие». Когда Аделина несколько раз перекрестилась перед началом произвольной программы, было сложно подавить в себе ощущение, что заочное возложение лавровых венков грешит немного неуместной поспешностью…
Она так старалась не ошибиться, что… ошибалась. Но с волевой улыбкой продолжала кататься и смогла стать третьей, вслед за Мао Асадой и Леоновой.
– Я продолжала улыбаться, – скажет потом Аделина, – потому что нельзя сдаваться. И, что бы ни случилось, нужно кататься до конца. Так меня учили. И это правильно…
Сотникова только начала выступать на взрослом уровне. И сразу же – «без права на ошибку». Это очень тяжело. Но Аделина уже мудрее тех, кто в Москве вновь пытался сравнивать и сталкивать ее с Елизаветой Туктамышевой:
– Я буду болеть за Лизу в финале Гран-при, – с достоинством пресекла попытки сравнений и столкновений Аделина. – Раньше я побеждала ее. Но я умею радоваться и чужим успехам. Видимо, теперь пришла пора мне чему-то поучиться у нее.
Правильно написал кто-то из болельщиков в Интернете: «Только не устраивайте дуэлей а-ля «Плющенко – Ягудин». Девочки молодцы, что не поддаются на провокации!».
Кстати, Елизавета Туктамышева тоже не поддается: «Если бы не многолетнее соперничество с Аделиной Сотниковой, то моих побед на этапах взрослого Гран-при в этом сезоне, может быть, и не было бы. Спасибо ей за это! Она не давала мне успокаиваться ни на минуту!»
…Юко Кавагути и Александр Смирнов не победили в «Мегаспорте» чемпионов мира Алену Савченко и Робина Шолковы. Разница в оценках, выставленных немцам и Кавагути/Cмирнову выглядела неоправданной – десять баллов!
Но это был тот случай, когда баллы неинтересны и никому не нужны. Попадание в финал Кавагути и Смирнов обеспечили себе победами на предыдущих этапах. Их катание, превратившее оставленную «на доведение до совершенства» с прошлого сезона произвольную в произведение искусства, заставило многих на трибунах вскочить – настолько сильное впечатление оставляла эта пара, которую успели не меньше десяти раз «развести» и «проводить»… Консультант сборной Татьяна Тарасова, едва стихла музыка, уже дежурила в микст-зоне с роскошным букетом. Где она успела так быстро достать букет, как преодолела в несколько секунд такое количество лестниц и переходов, остается лишь догадываться. «Замечательно! Замечательно!» – гремела Тарасова, почти скрыв полами своей просторной шубы миниатюрную Москвину:
– Вы только не болейте, берегите себя и работайте, работайте! Это их время, время Саши и Юко, оно наконец наступает, приближается!
А В ЭТО ВРЕМЯ

Международный союз конькобежцев (ISU) опубликовал итоговый общий зачет Гран-при по фигурному катанию. После всех шести этапов (США, Канада, Китай, Япония, Франция, Россия) в финал Гран-при из россиян отбор прошли спортивные пары Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Юко Кавагути/Александр Смирнов, одиночницы Елизавета Туктамышева, Алена Леонова и танцевальный дуэт Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Причем Волосожар/Траньков и юная Елизавета Туктамышева стоят в рейтинге под первыми номерами!

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/495030

435

Пора вернуться в Петербург?

Московский лед не принес российским спортсменам ни одного золота. Хотя в столичный «Мегаспорт» пожаловал практически весь цвет отечественного фигурного катания. Не хватало только 14-летней Лизы Туктамышевой и пары Татьяна Волосожар — Максим Траньков, гарантировавших себе попадание на финал Гран-при.

Свернутый текст

Ближе всех к победе был питерский дуэт — Юко Кавагути и Александр Смирнов. За короткую и произвольную программы ребята получили лучшие оценки в сезоне, но все равно проиграли своим извечным соперникам — немцам Алене Савченко и Робину Шолковы. «Конечно, первое место лучше, чем второе. Но зато ребята справились с программами, понравились судьям и, самое главное, зрителям. Так что мы довольны!» — заявила их наставник Тамара Москвина.

Еще одно серебро положила в копилку нашей команды одиночница Алена Леонова, катавшаяся под саундтрек из «Пиратов Карибского моря». После чемпионата мира питерская фигуристка сменила тренера, начав работать с Николаем Морозовым, и, похоже, не жалеет об этом. В соревнованиях танцоров Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев отхватили бронзу, но могли подняться и выше. Помешали судьи, занизившие оценки за произвольную программу. «Ну что ж, надо кататься и делать все так, чтобы никто не мог придраться. Над этим и будем работать», — философски заметила Боброва.

А вот Артур Гачинский может пенять только на самого себя — 18-летний воспитанник Алексея Мишина запорол два четверных прыжка и остался только пятым. И лучшим среди наших фигуристов. «Тулуп был потерян в погоне за артистизмом. Я бы с удовольствием купил его в магазине, но придется искать на тренировках», — резонно заметил Артур. Что ж, время у него будет.

Декабрьский финал Гран-при Гачинский пропустит, а вот на чемпионат России в Саранске наверняка отправится и поучаствует в дележе путевок на чемпионат Европы.

Питерским болельщикам остается следить за своими земляками по телевизору и надеяться на возвращение Cup of Russia. Последний раз этап Гран-при гостил в городе на Неве в 2005 году, а затем прописался в Москве. «Мы пытались вернуть турнир, но нам мешает Москва. Она не хочет отдавать это соревнование, а столичное правительство, пользуясь своими возможностями, так завышает планку по принятию турниров, что другим регионам очень сложно с ней конкурировать. А у Международного союза конькобежцев все просто — кто предложит лучшие условия, тот и получит турнир, — рассказал корреспонденту «Спорта» Олег Нилов, президент питерской федерации фигурного катания на коньках. — До Олимпиады в Сочи мы вряд ли получим этап Гран-при. А вот после Игр-2014 мы добьемся возвращения не только этапа Гран-при, но и чемпионата мира. Все-таки последний раз он гостил у нас в 1903 году».

http://www.sportsdaily.ru/articles/pora … burg-47721

436

Rostelecom Cup 2011. Итоги турнира

С 25 по 27 ноября в Москве прошёл традиционный этап международной серии Гран-при по фигурному катанию Rostelecom Cup 2011, определивший всех участников Финала Гран-при. FSkate.ru подводит итоги турнира в одиночном катании.

На Rostelecom Cup 2011, который состоялся во Дворце спорта "Мегаспорт", выступило 47 фигуристов из 11 стран мира. Этап стал последним в серии Гран-при нынешнего сезона и окончательно сформировал состав Финала Гран-при, который пройдёт в Квебеке с 8 по 11 декабря.

В этом году сборная России не смогла завоевать ни одной золотой медали домашнего Гран-при. Подобное случалось в истории только один раз - в 2006-м году, когда после Олимпиады в Турине из большого спорта ушли все отечественные триумфаторы итальянской Олимпиады. Тем не менее, в активе россиян четыре медали: два серебра и две бронзы.

Свернутый текст

Мужчины

Кризис в мужском одиночном катании у России затянулся. Уже тенденция, что дома россияне не могут завоевать даже медаль. Такое повторяется второй год подряд. Аналогичная ситуация за 16 лет проведения Кубка России случалась в 2008-м году.

Главная надежда нашей страны, бронзовый призёр чемпионата мира 2011 Артур Гачинский не сумел справиться с четверным тулупом в обеих программах, дважды упав на московский лёд. Кроме этого, произвольная программа запомнилась разве что великолепным тройным акселем, за который двое судей поставили даже "+3" за качество исполнения. А вот ошибок и недоработок хватало.

Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом, Гачинскому вынесли большее число прыжков во вторую половину программы (где они умножаются на коэффициент 1,1), запасных вариантов набора очков у команды Артура не оказалось. Стоит отметить, что изначально россиянину задекларировали вовсе четыре каскада (в Planned Program Content, подаваемый в ISU), что исполнять запрещено правилами. Было бы весьма забавно, но в то же время грустно, понаблюдать за тем, как в очередной раз у спортсменов Мишина "сгорит" какой-нибудь прыжковый элемент. В реальности Гачинский каскады не добрал. Упав на первом элементе - 4Т, который должен был идти в каскаде с 3Т, Артур больше нигде не прицепил прыжок, потеряв на этом до пяти баллов. Даже весьма спорная отличная оценка за компоненты не позволила претендовать на нечто большее, чем пятое место.

Впереди у Гачинского чемпионат России и, скорее всего, Европы. Теперь самое время всё-таки отложить в сторону разговоры о трёх разных четверных в своих программах и сосредоточиться на качественном исполнении того, что получалось ранее. И, конечно же, не отдавать соперникам баллы на ровном месте, не делая нужные элементы.

Двукратный чемпион России 2008-09 Сергей Воронов выглядит лучше, чем в прошлом сезоне и вновь начал пытаться исполнять на соревнованиях четверной прыжок. Но до прежнего Воронова, который был призёром этапов Гран-при, четвёртым на Евро, ещё очень далеко. Сергея, если он желает бороться хотя бы за медали Гран-при, ожидает непаханое поле по усложнению набора элементов.

Ещё один россиянин Константин Меньшов откатался на домашнем Гран-при под стать тому, что было год назад - с множеством ошибок и помарок. Несмотря на это, на чемпионате России в Саранске петербуржцу вполне по силам выиграть одну из путёвок на чемпионат Европы.

Пока фигуристы из России сражались сами с собой, иностранцы разыгрывали победу и медали. Больше всех преуспел в этом японец Юдзуру Ханю, который сделал две неприятные вещи своим соперникам. Во-первых, Ханю не дал состояться историческому событию - первой победе представителя Испании на турнирах ISU. Во-вторых, Юдзуру выбил из Финала китайца Нан Сонга, который там стоял уже одной ногой.

Тем обиднее для испанца Хавьера Фернандеса, что от победы его отделили жалкие и невидимые три сотые балла. Не менее обидно, наверное, и то, что Ханю в своей произвольной программы дважды упал, а Фернандес на ногах держался более уверенно. В итоге ученика Брайана Орсера, который снова отлично исполнил два разных четверных в своей программе, сгубили бабочки на флипе и риттбергере в том же каскаде.

Тройку призёров замкнул американец Джереми Эбботт, по своим словам, катавшийся, как "подбитая птица". Из прыжков у победителя Финала Гран-при 2008 в этот раз мало, что получилось, но, как известно, судьи при выставлении компонентов смотрят на подобные ошибки чрезвычайно избирательно и не коррелируют их со своими оценками. Некоторые граждане за бортиком с компьютером настолько впечатлились заваленной программой Джереми с двумя падениями и бабочкой, что "лепили" даже 9.25 и 9.50 за "представление" программы.

Женщины

Российская федерация, вероятно, очень рассчитывала на успешное выступление представителей России именно в соревновании женщин. Лицом турнира, которое было на всех афишах, картинках и аккредитациях была выбрана действующая чемпионка мира среди юниоров Аделина Сотникова.

Ничего неожиданного среди женщин не произошло. Предстартовые прогнозы многих специалистов оправдались. Победительницей стала японка Мао Асада. На пару с Каролиной Костнер фигуристки стали двигать женское катание куда-то назад, выходя уже который турнир с весьма простым прыжковым набором, который явно не соответствует их статусу и амбициям. У Асады на две московские программы ни тройного акселя, который отправляется куда-то в чулан, ни одного каскада 3+3, ни даже 2А+3Т, лишь один тройной лутц, да и тот в недокрут и с неверного ребра. Заработав отменные GOE, Мао одержала свою первую победу на этапах Гран-при аж с далёкого NHK Trophy 2008. Вероятно, после такого успеха, тройной аксель будет позабыт и японка сделает ставку на то, что приносит успех - GOE и компоненты.

Алёна Леонова дебютировала перед русской публикой после своего перехода к Николаю Морозову. Если забыть о программах, которые катал не один миллион фигуристов и имидже в произвольной, которым можно запугать до смерти, то переход явно пошёл на пользу. Теперь Леонова раскрепощена и отлично чувствует себя на льду, весь прежний "нервяк", кажется, ушёл в прошлое. В Москве Алёна великолепным образом исполнила короткую, набрав лучшие баллы в своей карьере. Произвольная, увы, включила в себя не только классные элементы, такие как 3Т+3Т, но и несколько срывов. Очень жаль, ведь с такой оценкой за компоненты, россиянка могла одержать победу. И всё равно выступление Леоновой на домашнем Гран-при, куда она приезжает уже в четвёртый раз подряд, стало лучшим. Ранее россиянка выигрывала только бронзовую награду в 2009-м. Сейчас же удалось подняться ещё на ступеньку выше в итоговой таблице.

Вполне достойно выступила Аделина Сотникова, к которой было приковано много внимания. Помимо того, что москвичка была выбрана лицом турнира, её результаты сравнивали с давней соперницей Елизаветой Туктамышевой. Напомним, что Лиза легко выиграла оба своих этапа, не допустив серьёзных ошибок, и отобралась в Финал серии. Дебют среди взрослых у Сотниковой получился менее триумфальным. Третье место в Китае и аналогичный результат в Москве, которые сделали её только первой запасной на итоговый турнир. Причём, стоит отметить, что раскрученность и титулы скорее сыграли Аделине на руку. В противном случае с падениями в каждой из программ и ещё парой ошибок в произвольной, россиянка вряд ли поднялась на пьедестал почёта. Тем не менее, ценный опыт и награды получены. Можно двигаться вперёд, хотя по интонациям в прессе и общему фону, задаваемым российской федерацией, общественность явно готовили на более успешный переход во взрослые и то, что все соперницы будут разбегаться в ужасе с первого же старта.

Настоящий героиней Rostelecom Cup 2011 стала Софья Бирюкова. Россиняка, в прошлом году экстренно переведённая во взрослые, в нынешнем сезоне оказалась только с одним этапом Гран-при. Дело в том, что Федерация фигурного катания России изначально заявила Бирюкову на домашний этап, не дождавшись того момента, когда фигуристку позовут на зарубежный старт. Так, например, сделали французы со своей спортсменкой Мейт, которая имела результаты хуже россиянки. По этой причине Софье было необходимо чрезвычайно успешно выступать на домашнем Гран-при, дабы набрать высокий Season best и на следующий год продолжить выступление на этапах серии. Кроме единственного Гран-при, россиянке ещё пришлось помучаться и со своей экипировкой. В числе прочего, костюмы Бирюковой к новому сезону (не новые варианты, а просто костюмы к новым программам) были готовы только за пару дней до старта московского турнира.

С главной задачей, заработать высокие баллы, победительница недавнего Finlandia Trophy справилась великолепно. Две отличные программы без серьёзных ошибок, в каждой из которых были исполнены уверенные каскады 3Т+3Т. Лишь в произвольной, где Бирюкова сделала ещё непростой тройной лутц, последовала пара небольших помарок. Будь Софья более раскрученной и засвеченной перед мировым сообществом фигуристкой, то не избежать ей медали. К сожалению, отсутствие рейтинга и минимум международных стартов сказались на компонентах в первый день соревнований (некоторые "судьи" ставили совсем несерьёзные 5.00-5.50) и весьма строгих GOE в оба дня. Неудивительно, что после отличной короткой (лучшая база элементов среди всех), всего за одну ночь, "компоненты" Бирюковой выросли, как на дрожжах: "семёрки" ставил уже не один судья, а "пятёрок" не было вовсе.

http://www.fskate.ru/news/528/

437

До свидания, Москва!.. (завершающий этап серии Гран При)

До свидания, Москва!..

До свиданья, Москва, до свиданья…
До свиданья, до новых встреч.
Будем песню беречь,
До свиданья, до новых встреч.

http://i064.radikal.ru/1112/16/e32510d45ea4.jpg

Ну, вот и все. Еще и ноябрь не закончился, а у нас уже вся серия Гран При прошла, пролетела...
Итак, несколько слов о последнем этапе.

Свернутый текст

Мальчики оказались самыми непредсказуемыми – ну вот кто бы мог предвидеть подобный расклад? Я очень люблю Юзуру Ханью, и рада была бы любой его медали, но в том, что Финал ему "не светит", была уверена. Замечательно, что в результате он прошел в Финал.
Также порадовали и прокаты, и выигранная путевка в Финал Хавьера Фернандеса. И мне кажется, что на этом этапе золотая медаль была бы ему больше к лицу. Его программы понравились мне еще в Канаде, а в этот раз он явно был сильнее, во всяком случае – сильнее своих соперников.
Хорошо, что у Михала уже была путевка в Финал, иначе его "заколдованное" четвертое место могло сыграть бы с ним злую шутку. (Бжезина занимал четвертые места дважды на Чемпионатах Европы и дважды – на Чемпионатах Мира – можно себе представить, как обидно оставаться буквально в одном шаге от призов).
Вообще, очень любопытно распорядились судьбой финалистов какие-то три сотые балла, которые отделили Ханью от Хавьера, в результате чего в Финал прошли все три призера в Москве, а вот Козука и Нан Сонг – как раз не прошли. (Мне очень жаль, что в ФГП не попадает Такахико Козука).
Несмотря на положение в турнирной таблице Сергея Воронова, я рада, что он полон сил и желания соревноваться, хотя конечно, отсутствие в его программах лутцев и флипов очень заметно.
Жаль, что Мроз пока не справляется с программами, бросив все усилия на квад-лутц, потому что после неудач на нем, у него явно дальше «не идет» катание.
Что происходит с Константином Меньшовым, я даже не берусь обсуждать – он ведь один из самых опытных фигуристов на этом этапе – ну почему так получается – и далеко не в первый раз?.. (вопрос риторический, конечно, кто же может ответить…)
Артур Гачинский. Два этапа, четыре старта, из которых лишь один – безошибочный и сильный, остальные – по большому счету, сорваны. Нервы? Или травма, о которой не говорят?..

Очень порадовала Алена Леонова – и заслуженная медаль, и попадание в Финал. Ее программы приходится принимать такими, какие они есть, вместе с самой Аленой, что ж тут поделаешь. Хотя, если ей самой нравится их катать, да еще и получается у нее это столь успешно – не о чем и говорить!
Мао Асада, хотя она и не прыгала свой знаменитый триксель, хотя и ошибалась где-то – все равно недосягаема. По качеству катания, по впечатлению от программ – ей пока нет равных. Я очень рада, что Мао "вернулась" и надеюсь, что это – всего лишь начало ее пути в возвращении.
Аделина Сотникова – наконец нормальное платье вместо синего комбинезона. (знаю, что не все со мной согласятся, но мне очень не нравился этот ее наряд, делавший девочку похожей на неоновую рыбку). Необычайно интересная хореография, особенно в короткой – когда она станет катать это безошибочно – наверное, будет шедевр. А еще хотелось бы пожелать Аделине запастись поистине железными нервами – тот груз ответственности, которые взвалили на ее детские плечи, наверное, посилен единицам.
Понравилась Софья Бирюкова – такое уверенное получилось у нее катание. Но я понимаю, почему при ее чистых прокатах она все же уступает «ошибочным» прокатам Аделины. Сложность программ, хореография, представление – все это, несомненно, выше у Аделины.
Еще очень понравилась маленькая японка Харуки Имай – легкая, красивая. По моим ощущениям девочку «задвинули» на этом этапе. Жаль, но надеюсь, у нее все еще впереди, хотя конечно, конкуренция в японской сборной безумная.

Что касается пар – не произвели впечатления Гербольдт-Энберт, как-то ребята выглядели «очень не в форме», особенно в первый день.
Интересная пара наши молодые ребята Столбова-Климов. Хотя, дважды уронить партнершу с поддержки… тут уж зрителям надо запасаться железными нервами, чтобы выдержать это зрелище. Счастье, что все обошлось.
Очень понравилась итальянская пара Бертон-Хотарек. И программы были красивы, и сами ребята. Они замечательные партнеры, судя по всему, с очень теплыми взаимоотношениями внутри пары – вы видели, как они смотрят друг на друга?..
Юко Кавагути- Александр Смирнов были так нежны, хороши и красивы, но Алена Савченко-Робин Шолковы на их фоне выглядели сильнее и ярче. И наконец-то, я «разглядела» чудесную произвольную программу Алены и Робина – это замечательно – музыка, хореография, такие четкие законченные движения – точное попадание в образы.
В заключение о танцах.
Неожиданно очень понравились Рязанова-Ткаченко. Неожиданно – потому что на предыдущем этапе особого впечатления не произвели. А тут – катались так вдохновенно и красиво. И сами ребята красивые, юные.
А может ли кто-то объяснить, почему в произвольном танце у Екатерины Бобровой внезапно оказалась этакая мохнатая нога?!.. какую смысловую нагрузку в программе несет эта деталь?
Очень хороши Вивер-Поже. Просто великолепны! И короткий, и произвольный танцы – на одном дыхании. И как же хорошо, что в Канаде вырастают такие чудесные фигуристы.
Ну, и Мэрил-Чарли. Чарли, когда неожиданно споткнулся, наверное, заставил вскрикнуть ни меня одну. Но, хотя это и не повлияло на место пары после короткого танца (да и не могло, наверное, повлиять!), по моим ощущениям, латина – не самый выигрышный танец для них. А вот произвольный…
«Летучую Мышь» я ждала с самой Скейт Америки, все этапы я помнила о том, что на последнем этапе будет такое чудо, как произвольный танец от Мэрил и Чарли. Создается ощущение, что эту «Летучую Мышь» они танцевали всю жизнь, настолько она им подходит. Удивительное, невероятное попадание. Мне кажется, в этом сезоне они своим произвольным танцем будут побеждать.

Чуть позже я поделюсь своими мыслями по поводу предстоящего Финал Гран При.
На этом пока все, спасибо фигуристам за подаренный праздник, который длился шесть недель и который, по счастью, продлится совсем скоро – в Финале Гран При, Чемпионатах Европы и Мира.

http://fsnews.ru/page-id-1410.html

438

Капа экстремальная, 2011

http://santiia.livejournal.com/76206.html

439

Виктория Буцаева (Волчкова): в этом сезоне Полина Коробейникова будет бороться за попадание на взрослые чемпионаты Европы и мира

8-11 декабря в Квебеке (Канада) пройдет финал Гран-при по фигурному катанию среди взрослых и юниоров. В женском одиночном катании в финал отобрались три российские юниорки: Юлия Липницкая, Полина Шелепень и Полина Коробейникова. И именно они являются главными претендентками на победу в финале. Такое мнение Агентству спортивной информации «Весь спорт» высказала многократный призер чемпионатов Европы Виктория Буцаева (Волчкова), тренирующая Полину Коробейникову.

Свернутый текст

- Полина Коробейникова тренируется у меня уже четыре с половиной года, - сказала Виктория Буцаева. – С ней я начинала свою тренерскую карьеру, она одна из первых моих учениц. Полину отличают хорошие внешние данные, она напоминает мне саму меня – высокая, длинные ноги, длинные руки. Девочка обладает особенным, сильным характером, очень целеустремленная. И в нынешнем сезоне у нее интересные программы. Короткая – Русский танец из «Лебединого озера», произвольная – на музыку мексиканского композитора Рауля ди Бласио. Любители фигурного катания узнают эту музыку, поскольку именно с ней Мария Бутырская в свое время стала чемпионкой мира.

- Вы стараетесь передать Полине свой стиль катания?
- Возможно, мой стиль ей передается за счет фактурных данных, похожих на мои. Это влияет на технику прыжков. Конечно, я стараюсь передать Полине свой опыт. А в остальном – каждый человек индивидуален, каждый по-своему видит и отображает образы.

- Какие ставите задачи перед Коробейниковой в финале юниорского Гран-при?
- Ей, безусловно, придется непросто, потому что состав участниц очень сильный. Прежде всего, это наши девочки – Юля Липницкая и Полина Шелепень, а также японка, американка и китаянка. Перед Полиной стоит задача исполнить максимум из того, что она умеет. Если справится – сможет побороться за высокие места. Она в обеих программах исполняет каскады из двух тройных прыжков. Если получатся каскады и, конечно, остальные элементы, вероятность попадания в призы будет большая.

- Что можете сказать о других российских участницах – Липницкой и Шелепень? Каковы их шансы на успех?
- Обе девочки – очень хорошие фигуристки. Особенно отмечу Юлю Липницкую. За ней сейчас тянутся все. На международной арене она получает очень высокие баллы, а это один из показателей класса. И юниорки, и даже некоторые взрослые фигуристки могут только мечтать об оценках, которые получают Липницкая и Шелепень.

- Вы считаете, россиянки будут главными претендентками на победу в финале?
- Я считаю, да. Юля Липницкая, на мой взгляд, фаворит финала Гран-при.

- Коробейникова будет участвовать во взрослом чемпионате России в этом году?
- Да, конечно. По возрасту она уже сможет выступать на взрослых чемпионатах Европы и мира, поэтому мы будем бороться за попадание в основной состав сборной России. У нее два главных старта в этом сезоне – финал юниорского Гран-при в Квебеке и взрослый чемпионат России в Саранске.

- Почему ваша ученица только в этом году дебютировала на юниорском Гран-при, если по возрасту уже проходит на взрослые соревнования?
- Полина только в конце прошлого года овладела всеми сложными прыжками. У нее развитие очень планомерное, я не форсировала события. Считаю, это ни к чему. Для меня главное – здоровье фигуристки, отсутствие травм, психологическое состояние. Как показывают история и статистика, успехи в юниорском катании ничего не гарантируют во взрослом. Кто грамотно пройдет период переходного возраста – тот и продолжит добиваться успехов на взрослом уровне.

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

440

Екатерина Боброва: сильные соперники в финале Гран-при нас не пугают

8-11 декабря в Квебеке (Канада) пройдет финал Гран-при по фигурному катанию среди взрослых и юниоров. В танцах на льду взрослую сборную России будут представлять только серебряные призеры чемпионата Европы-2011 Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев (на фото). О задачах и настрое на соревнования Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказала Екатерина Боброва.

Свернутый текст

- Для вас этот финал Гран-при будет уже вторым в карьере. По сравнению с прошлым годом чувствуете себя сейчас увереннее?
- Да, мы чувствуем себя увереннее и спокойнее, едем на финал Гран-при уже в другом ранге. И мы повзрослели, набрались опыта, и состав другой. Так что, для нас предстоящий финал – это совсем другие соревнования, чем в прошлом году. Кроме того, в Квебек у нас едет большая компания танцоров, ведь в финал отобрались ещё три юниорские пары. Поэтому выступать будем – как дома. Конечно, будет сложный перелёт, девять часов разница во времени. Но, тем не менее, я думаю, мы с этим справимся, не в первый раз. У нас с Димой так получается, что акклиматизация чувствуется только, когда мы уже в Москву возвращаемся. Поэтому нас это не тронет.

- Состав финала Гран-при очень сильный – две американские пары, две канадские пары, которые будут выступать дома. Тяжело будет бороться?
- Мы не настраиваемся на борьбу – в том смысле, что нам надо что-то кому-то доказать, кого-то обыграть. Мы едем получить удовольствие от своего катания, выступить по максимуму в свою силу. Постараемся показать всё, чему на сегодняшний день научились, и избежать тех, которые допускали на предыдущих стартах. Сильные соперники, канадцы и американцы нас не пугают. Мы с этими ребятами отлично общаемся, и рады, что еще раз встретимся с ними на этих соревнованиях.

- В чем хотите прибавить в Квебеке по сравнению с выступлением на этапах Гран-при?
- Наша цель – откататься так, чтобы судьи по достоинству нас оценили в плане уровней. Мы считаем, что на этапе Гран-при в Москве получили низкие уровни. И в последние дни много работали над шагами, немножко изменили заход на поддержку – хотим всё исполнить так, чтобы не было возможности придраться. В общем, настраиваемся – показать два чистых проката.

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

441

В Квебеке начинается мышиная возня на коньках

Весь мир обижен на российскую фигуристку, считает ее тренер

В канадском Квебеке в четверг стартует финал самого престижного соревнования фигуристов этой осени — Гран-при. Россияне за океаном выступят в трех видах программ — соревнованиях женщин, спортивных пар и танцевальных дуэтов. Мужской турнир пройдет без участия наших фигуристов.

На золотые медали наши могут надеяться в двух видах программ.

Свернутый текст

У женщин в финал пробились две россиянки — Алена Леонова и юная Елизавета Туктамышева. Однако наставник Туктамышевой Алексей Мишин опасается, что на его ученицу может быть оказано давление. По его словам, на Лизу обиделся весь мир фигурного катания.

— Пришла какая-то девчонка и всех стала рвать на части. В Квебеке как раз наступит момент, когда сообщество попытается с ней расквитаться, потому что у каждой страны есть свои лидеры, которые неожиданно стали проигрывать фактически ребенку. Я думаю, это совместная атака мира фигурного катания на нашу воспитанницу может добавить дополнительные сложности. Однако надеюсь, что Лиза выдержит. Сейчас ей нужно завоевывать авторитет, чтобы пробиваться на взрослые соревнования в следующем году, — заключил Мишин.

В парном катании лидируют перед финалом Максим Траньков и Татьяна Волосожар. Конкуренцию им могут составить Юко Кавагути и Александр Смирнов и немецкая пара Алена Савченко и Робин Шолковы.

Впрочем, по словам Нины Мозер, которая тренирует пару лидеров, сейчас состояние здоровья спортсменов ее волнует больше. Дело в том, что у Транькова обострилась травма паховых колец, которая не позволяет фигуристу тренироваться в полную силу. По словам фигуриста, травмы его начали преследовать еще летом. Два этапа Гран-при удалось выиграть, несмотря на то что фигурист сейчас совмещает лечение с тренировками.

— Таня с Максимом будут бороться. Но я не могу сейчас думать о медалях. Для меня главное, чтобы они не усугубили травму партнера. Мы даже в связи с этим немного изменили программы, — сообщила «Известиям» Мозер.

А самым интересным видом для зрителей будут соревнования мужчин, хотя наших в этом виде программы нет.

— Во всех остальных видах мы будем наблюдать мышиную возню за призовые места, — считает Алексей Мишин. — По-настоящему высокий уровень фигурного катания сейчас сосредоточен именно здесь. Вы посмотрите: что не фигура — то маленький гений. Предсказать, кто из мужской шестерки взойдет на пьедестал, невозможно, да и не нужно.

По мнению Мишина, руководству Международного союза конькобежцев (ISU) нужно серьезно подумать над критериями оценок в мужском одиночном катании.

— Сейчас на каждом турнире за одну и ту же программу можно получить разные оценки. Кто-то выигрывает за счет четверных прыжков, кто-то за счет наборов элементов, таких как дорожки шагов, вращения. И судьи сами не знают, что для них является приоритетом. Генеральная линия партии ИСУ качается то налево, то направо.

Даже несмотря на отсутствие наград у мужчин, этот сезон обещает быть самым успешным для российских фигуристов за долгое время. В последний раз награды в финалах Гран-при наши выигрывали в сезоне-2008/09 — это были танцоры Оксана Домнина–Максим Шабалин. Российские пары не выигрывали никаких медалей в финалах Гран-при пять лет, а женщины — шесть.

http://www.izvestia.ru/news/508878

442

Фигуристка Липницкая главный фаворит юниорского Финала ГП - Кудрявцев

http://img.beta.rian.ru/images/50933/39/509333945.jpg

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Российская одиночница Юлия Липницкая имеет наилучшие шансы на победу в Финале юниорского Гран-при по фигурному катанию, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев.

Соревнования Финала юниорского Гран-при стартуют в Квебеке 8 декабря. В турнире девушек примут участие три россиянки: 13-летняя Юлия Липницкая, Полина Шелепень, которой на 3 года больше, и 15-летняя Полина Коробейникова. Липницкая стала открытием нынешнего сезона, выиграв с большим перевесом два этапа серии и заняв первое место в рейтинге. Шелепень также выиграла два турнира Гран-при.

"Юля Липницкая - главный фаворит юниорского Финала, и я думаю, что она достойна золотой медали этого турнира, - отметил Кудрявцев в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Но это в теории, а на практике все зависит от того, в каком психологическом состоянии она туда приедет. Юля испытывает сильное нервное напряжение, чувствует, какое на нее оказывается давление".

"Все дело в том, что Липницкая очень бурно и быстро подошла к такому высокому уровню, стала добиваться серьезных результатов, - пояснил специалист. - Выдержит ли она такое давление? Я думаю, что выдержит. По крайней мере, очень на это надеюсь".

Соревнования в короткой программе у девушек в Финале юниорского Гран-при пройдут в четверг, произвольную программу спортсменки откатают в пятницу.

http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 … 35456.html

443

Алексей Мишин: Лиза Туктамышева едет на финал Гран-при, чтобы завоевать авторитет на следующий сезон, когда сможет участвовать в чемпионатах Европы и мира

8-11 декабря в Квебеке (Канада) пройдет финал Гран-при по фигурному катанию среди взрослых и юниоров. В женском одиночном катании лучший результат по итогам предварительных этапов показала 14-летняя россиянка Елизавета Туктамышева (на фото). Личный тренер Елизаветы Туктамышевой, профессор Алексей Мишин рассказал Агентству спортивной информации «Весь спорт», чего ждёт от финала Гран-при.

Свернутый текст

- Алексей Николаевич, Лиза в этом сезоне выиграла два этапа Гран-при. Теперь предстоит финал, соперничество с лучшими фигуристками мира. Не слишком большая нагрузка для 15-летней девочки?
- Вы совершенно правы, это большая нагрузка для Лизы. Это очевидно. Стоит ли лететь в Канаду, где у Лизы будет большая нервотрепка? Наверное, стоит. И это решение мы принимали совместно со Светланой Веретенниковой, первым тренером Лизы, с которой мы сейчас вместе занимаемся с этой девочкой.

- Для вас важна победа в финале Гран-при? Или вы Лизу настраиваете на что-то другое?
- Мы едем на финал Гран-при не для победы. Мы едем туда, чтобы хорошо откататься, завоевать авторитет на следующий сезон, когда она сможет участвовать во всех соревнованиях среди взрослых – в том числе, на чемпионате Европы и чемпионате мира. И ни на что мы Лизу не настраиваем – мы её тренируем, а настраивается она сама. Человека надо тренировать, чтобы она лучше делала элементы, красиво каталась. Лиза – умная девочка, умеет настраиваться сама, а мы стараемся ей не мешать.

- По вашему мнению, Лиза сильнее спортсменок, которые отобрался в финал Гран-при в этом году?
- Все они – очень сильные спортсменки. В Квебеке предстоит очень серьезная борьба за победу, потому что соберутся лучшие фигуристки мира. Кто окажется сильнее, скоро узнаем.

- Какие у Лизы преимущества перед соперницами?
- Преимущества Лизы – талант, владение современной техникой и огромная работа, проделанная тренерами, хореографами и всеми другими людьми, которые с ней занимаются.

- Говорят, Туктамышевой пока по объективным причинам не хватает женственности, выразительности, и её основное превосходство – прыжки. Вы с этим согласны?
- У Лизы хорошие прыжки, но и все остальное – тоже хорошее. Поэтому говорить, что главное – это прыжки, нельзя. Она и всё остальное делает хорошо. У Лизы всё взвешено и сбалансировано, нет слабых мест. Если у корабля все начищено и надраено, но дырка в днище – он утонет. Я думаю, у Лизы Туктамышевой – очень хорошее будущее.

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40

444

Александр Гришин: Суперфинал или «Ох, уж эти компоненты»

Комментатор ТК «Россия-2» Александр Гришин в преддверии старта финала Гран-при в канадском Квебеке оценил перспективы женщин и спортивных пар, а также пообещал в будущем град медалей в самом неудачном для России виде фигурного катания.

Свернутый текст

Внимание российских любителей фигурного катания в первую очередь будет приковано к соревнованиям женщин и спортивных пар. Причем впервые с сезона 2005–06 мы будем не только смотреть!

Начнем с пар. Предположу, что борьба за первое место в этом виде будет вестись между тремя дуэтами — россиянами Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым и Юко Кавагути — Александром Смирновым с действующими чемпионами мира и Европы Аленой Савченко и Робином Шолковы из Германии. Все три пары вышли в финал со стопроцентным результатом, набрав по 30 очков. Подобное стало возможным благодаря нововведению, которое, начиная с нынешнего сезона, позволяет спортсменам, занявшим на чемпионате мира места с 1-го по 6-е, выступать не на двух, а на трех этапах — в зачет идут лучшие два результата.

Возможностью воспользовались немцы и Юко с Александром, причем дважды пересеклись очно. В Саппоро сильнее оказались россияне, ухитрившиеся с пятого места после короткой программы перебраться на первое. В Москве же пара Кавагути-Смирнов, на мой взгляд, представила публике совершенный прокат собственной произвольной программы, после которого я лично был почти убежден, что этого окажется достаточно для победы. Но судьи считали иначе. 140 баллов немецкой пары вывели на первое место Алену и Робина.

Волосожар и Траньков по ходу сезона с основными конкурентами пока не встречались, первенствовав на этапах в Канаде и Франции. Пока только они и немцы имеют на счету сумму баллов больше 200 за два проката, так что соперничество в Квебеке обещает стать очень жарким.
Все три дуэта очень разные, а потому соревнования пар я жду с особенным нетерпением. Мощь и отточенность линий за Волосожар-Транькова; лирика программ, плавность хода и тренерский гений Москвиной - за Кавагути-Смирнова; сумасшедший драйв, высоченная вторая оценка и лучшая (по скромному мнению автора) произвольная сезона - за Савченко-Шолковы. Чья же возьмет? Ясно одно — даже малейшая шероховатость может стоить первого места. Суперфинал!

Дуэты из Китая (Дан Чжан-Хао Чжан) и Японии (Наруми Такахаси-Мервин Тран) могут вмешаться в борьбу за призы, только если фавориты сорвутся. Но до первого места азиаты не дотянутся. При всем к ним уважении, время первых неумолимо уходит, а вторых — ещё не пришло. Ну, и какой же финал без хозяев — Меган Дюамель-Эрик Рэдфорд постараются финишировать не последними.

Теперь о женщинах. Последнее призовое место финала Гран-при для россиянок выиграла Ирина Слуцкая в 2006-м, ставшая второй в Токио вслед за Мао Асадой. И вот — настоящий прорыв. Пожалуй, главным фаворитом среди женской шестерки выглядит 14-летняя Елизавета Туктамышева. На счету юной спортсменки уникальное достижение — три старта среди взрослых — три победы! Кто-то может заметить, что полуофициальный турнир в Токио не считается, но два полноценных выигрыша на этапах Гран-при, включая очные победы над Каролиной Костнер и прошлогодней победительницей финала Алиссой Чизни дорогого стоят. Кстати, и итальянка, и американка тоже вышли в финал. Как и Мао Асада. Вот основной квартет претенденток на золото. Шансы Акико Сузуки и Алены Леоновой расцениваю несколько ниже, но нисколько не расстроюсь, если Алена поборется за первое место. Кураж, с которым россиянка откаталась в Москве, позволяет предположить мини-сенсацию.

И под конец немного лирики, непосредственно к финалу Гран-при не относящейся.

На пятом этапе Кубка России в Москве довелось понаблюдать за соревнованиями пар и девушек, а также побеседовать с заслуженным тренером страны Виктором Кудрявцевым. По соревнованиям — у девушек в России ближайшие несколько лет ожидается сумасшедшая конкуренция, и если всем талантливым спортсменкам удастся найти достаточное количество турниров, на мировом уровне мы будем конкурентоспособны еще многие-многие годы. Не преувеличиваю.

По разговору. Речь шла, в основном, об одиночном катании. Виктор Николаевич отметил, что в современных реалиях вторая оценка (ох, уж эти компоненты) значительно важнее первой. И пояснил — если в технике можно недобрать (падение, недокрут, вращение низкого уровня и т. д.), то компоненты, если они есть, уже никакими падениями вышибить невозможно. Пример — Патрик Чан. Я это к чему — если сделать поспешные выводы, можно предположить, что финал Гран-при выиграют Костнер и Савченко-Шолковы. Но приведу фразу, услышанную от одной из зрительниц на том же турнире: «Эти питерские стоят, хоть взрывай». Туктамышева, напомню, тренируется в Санкт-Петербурге. И ее программу пока невозможно перебить никакими компонентами.

И последнее. Не первый год восхищаясь Аленой и Робином, я обронил, что второй оценкой эта пара обыграет кого угодно, причем значительно. На что один из коллег-приятелей возразил, что в финале разница между компонентами Савченко-Шолковы и Волосожар-Транькова будет полбалла максимум. Мы поспорили. И я, разумеется, буду безумно рад ошибиться.

Во второй части читайте о скромных шансах российского дуэта в танцах, а также финале «на загляденье» у мужчин.

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fig … komponenti

445

Николай Морозов: Волосожар и Траньков спокойно могут соперничать за первое место в финале Гран-при

http://www.allsportinfo.ru/files/volosozhar-trankov1.jpg

8-11 декабря в Квебеке (Канада) пройдет финал Гран-при по фигурному катанию среди взрослых и юниоров. В соревнованиях выступят два одиночника и одна пара, с которыми работает или сотрудничает тренер Николай Морозов. В интервью Агентству спортивной информации «Весь спорт» Николай Морозов оценил перспективы Алёны Леоновой, юниора Максима Ковтуна и пары Татьяна Волосожар / Максим Траньков (на фото).

Свернутый текст

- Я очень рад за Алёну Леонову, которая отобралась в финал Гран-при, - сказал Николай Морозов. – Хотя для меня в отношении Леоновой важен факт не столько участия в финале Гран-при, сколько появление еще одного международного старта. Думаю, все видят, что в этом сезоне Алёна сделала шаг вперед. Но опыт участия в соревнованиях по-прежнему очень важен. А основной акцент мы делаем на чемпионаты Европы и мира.

- Благодаря чему Алёна прогрессирует? Какие недостатки вы постарались устранить у неё в первую очередь?
- Прежде всего, я попытался помочь Алёне поверить в себя. Важно было донести до неё, что она способна на равных соревноваться с сильными спортсменками. На Леонову сейчас оказывается большое давление – очень много молодых юниорок ездят на юниорские турниры и получают высокие баллы. Это психологически тяжело, когда ты понимаешь, что у тебя за спиной молодежь, которая в скором времени может тебя сместить. И все-таки, у Алёны появилась уверенность в себе, она поняла, что может соревноваться. На международной арене сейчас выступать как раз намного проще, потому что многие сильные фигуристки в этом сезоне не выступают – и вообще неизвестно, вернутся в спорт или нет. Так что, в принципе, сильных одиночниц сейчас не так много, а те, которые есть – тоже могут совершать ошибки. Для Алёны сложнее именно в России, у нас сейчас очень много молодых девочек, которые хорошо катаются и очень хорошо прыгают.

- Леоновой по силам бороться с нашими юными талантами – Елизаветой Туктамышевой, Аделиной Сотниковой и другими?
- Конечно, по силам. Насчет Туктамышевой не уверен. А недавно прошедший в Москве этап Гран-при показал, что с Сотниковой можно соперничать, что у неё можно выигрывать.

- В финал Гран-при – правда, юниорского – отобрался еще один ваш подопечный, Максим Ковтун. Какие у него шансы на успех?
- Очень хорошо, что Максим Ковтун прошел в финал Гран-при. Он оказался вообще единственным российским одиночником, кому это удалось – и среди юниоров, и взрослых. И поскольку с мальчиками у нас дела обстоят не очень хорошо – возможно этот успех во что-то выльется в дальнейшем и для Максима, и для всех остальных наших ребят. А какие места займут Алёна и Максим, я не могу сейчас предсказать. Финал Гран-при – очень сложные соревнования, никогда не знаешь, что и как там будет происходить.

- А к Олимпийским играм 2014 года Ковтун способен выйти на мировой взрослый уровень?
- Очень сложно давать сейчас какие-то прогнозы по поводу будущего Максима, потому что ребята из других стран катаются очень сильно. Конечно, я буду делать все возможное, чтобы Максим или какой-то другой мальчик, который у меня тренируется, мог соперничать на высшем мировом уровне. Но я сам раньше тренировал практически половину всех этих конкурентов (улыбается) – поэтому очень хорошо знаю, насколько это будет нелегко. Но мы, естественно, будем стараться.

- Вы помогали ставить программы Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. Они в состоянии конкурировать с Алёной Савченко и Робином Шелковы из Германии?
- Я бы очень этого хотел! Многие говорят, что время Волосожар и Транькова еще не пришло, что им рано еще бороться с немцами за победу. А мне кажется, они спокойно могут соперничать за первое место уже в нынешнем финале Гран-при в Квебеке. Всем нам надо стараться изо всех сил, чтобы Таня и Макс уже сейчас начали выигрывать, до Олимпиады-2014 осталось не так много времени.

- Программы у Волосожар и Транькова сейчас уже доработаны? В начале сезона возникали проблемы и с музыкой, и с поддержками?
- Да, сложности были, но это нормально. Процесс выкатывания программ – очень долгий и непростой. Но даже несмотря на все трудности, Таня и Максим набрали больше всех очков на этапах Гран-при, и на финал едут первым номером. У немцев в начале сезона также были проблемы. Просто более сильные спортсмены готовят себя на пик формы чуть позже, к более важным стартам.

http://www.allsportinfo.ru/

446

На злобу дня

Всё самое интересное

Знакомые все лица. К финалу Гран-при

http://susanin.udm.ru/upload/resize_cache/iblock/ddb/469_1000_1/ddbe7199a6e63605a82609c35f5f6588.jpg

Вот и финал первой части нового сезона фигурного катания. Уже завтра в Квебеке заключительный раунд: финал Гран-при. 

Чем мне нравятся канадские (и американские) организаторы – они не заморачиваются по поводу того, что в каком порядке к столу подавать. Подают в том порядке, который больше всего по вкусу самим организаторам. А потому самые невкусные для них блюда – с самого с ранья. Ранним канадским утром выйдут на лед женщины и спортивные пары. А ближе к канадскому вечеру, когда публика нагуляет аппетит и слегка освободится от трудовых будней, подадут танцы и особый местный деликатес – Патрика Чана.     

Свернутый текст

Итак, о женщинах. Короткую программу откроет Алена Леонова, а закроет Лиза Туктамышева. Между ними – Алиса Чизни, Акико Судзуки, Каролина Костнер, Мао Асада. Есть в этом раскладе нечто символическое и вполне практическое: выступают в том порядке, в каком отобрались в финал, и сильнейшие выходят последними.

Профессор Мишин выскзал опасение, что «общество попытается расквитаться с Туктамышевой» за ее победы. Вполне возможный вариант, ведь в Канаде наших всегда судят плохо. Однако не будем забывать, что именно в Канаде Лиза впервые вышла на лед со взрослыми дамами и уверенно их обыграла. Так что, думаю, всё зависит от самой Лизы. Если не даст «обществу» повода – «общество» утрется. Главной соперницей Туктамышевой будет, скорее всего, Асада. Точнее, должна быть. Но в каком состоянии она подойдет к Квебеку, гадать не буду. В Москве Мао не впечатлила. Очень мне нравятся Чизни и Леонова. Да и остальные дамы способны на любые сумасбродства.

Парное катание. И здесь последними выступают наши, Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Во второй смене и Кавагути/Смирнов, а между нашими парами -  Савченко/Шолковы. Если бы не бесконечные разговоры о травме Максима, я бы предположил их победу. Но теперь сомнения в душе моей, и теряюсь в догадках. А космос* молчит, и, похоже, тоже в растерянности.   

* О космосе. Меня спросили, откуда я знаю, кто что выиграет, когда с такой уверенностью утверждаю. Я искренне ответил, что с космосом советуюсь. Вот он-то, космос, пока и молчит.

В танцах последними выходят Мерил Дэвис/Чарли Уайт. Во второй разминке вообще только питомцы Зуевой/Шпильбанда. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев выйдут на лед последними в первой. Но большой радости от их выступления не жду, и выше пятого места они вряд ли поднимутся: на последнем этапе были уж очень неубедительны. Кто будет сильнейшим, мне по большому счету всё равно. Болеть буду за олимпийских чемпионов, но выиграют ли – большой вопрос.

Ну и главное блюдо в местном ресторанчике для гурманов – мужчины. Оно здесь действительно главное, хотя русская кухня в расклад не попала. Пожалуй, один только фаст-фуд портит стол: Джереми Эббот, столь же бесцветный и несъедобный, как гамбургер. Сонг Нан, первый запасной, смотрелся бы лучше. Но два японца и китаец в финале – был бы перебор. А японцы хороши… Такахаси в этом сезоне катается просто потрясающе. Ханью в образе Ромео до своего старшего соперника пока не дотягивает, но такие чудеса на льду творит, что это дело времени. Удивительное катание у Хавьера Фернандеса, с двумя четверными, шикарными каскадами (если все прыгнет…), пластикой. Да и Михал Бржезина, когда в настроении, может выдать по высшему разряду.

Однако выиграет Патрик Чан, и беспокоить по этом поводу космос смысла нет. Здесь и космос бессилен. Упадет Патрик раза три, разок в короткой и парочку в произвольной, и вытянут его компонентами. А уж если не упадет, то установит абсолютные мировые рекорды в сумме и отдельно в короткой и произвольной.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/266318.html

447

Александр Гришин: Даешь Ильиных и Кацалапова в финал!

http://s.s-ports.ru/sites/default/files/imagecache/medium-photos/Ieliena-Ilinykh-i-Nikita-Katsalapov2011-11-18REUTERS-Gonzalo-Fuentes.jpg

В танцах — виде, где еще три года назад Россия претендовала на первые места в каждом турнире - сейчас перспективы для нас не очень-то радужные. Золото со стопроцентной вероятностью разыграют олимпийские чемпионы Тесса Вирту/Скотт Мойр из Канады и чемпионы мира Мэрил Дэвис/Чарли Уайт из США. Причем разница в оценках вполне может быть менее балла. Составить конкуренцию лидерам группы Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда остальные не в состоянии. Надеюсь, пока…

Остальным придется разыгрывать третье место. Но и в борьбе за бронзу мы не фавориты. Предположу, что третье место достанется либо французам Натали Пешала/Фабьену Бурза (чемпионы Европы-2011), либо сильно прибавившим за последний год канадцам Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже. Хотелось бы верить, что первый дуэт нашей страны Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев сумеет вмешаться в распределение мест на подиуме, но факты говорят об обратном. Скорее, брат и сестра Шибутани (еще одни подопечные Зуевой-Шпильбанда), как и на чемпионате мира в Москве, смогут объехать соперников на вираже. Но не будем забывать о месте проведения финала. Квебек — город канадский, а значит, Уивер/Поже при прочих равных имеют пусть мизерное, но превосходство. Как и Вирту/Мойр. По моему мнению, именно в танцах в этом году было бы неплохо допустить в финал восемь дуэтов. Россияне Елена Ильиных/Никита Кацалапов и итальянцы Анна Каппеллини/Лука Ланотте украсили бы турнир, пусть в медальный разбор бы и не вмешались.

Свернутый текст

И, наконец, о мужчинах. Привычно без нас, но от того не менее интригующе. Патрик Чан, Дайсуке Такахаси, Хавьер Фернандес, Юзуру Ханю, Михал Бржезина, Джереми Эбботт — состав на загляденье. На первый взгляд, Чан вне конкуренции, за ним Дайс, а после все остальные. Но я не стал бы торопиться с выводами. Такахаси, похоже, обретает ту форму, благодаря которой он в блестящем стиле выиграл чемпионат мира-2010, и при условии неидеального проката Чана, может даже побороться за золото. Более того, Фернандес (которого тренирует канадец Брайан Орсер), если покажет все, на что способен, а фавориты оступятся, имеет совсем крохотный шанс даже на первое место. Впрочем, чтобы Фернандес обошел Чана и Такахаси, сойтись должно слишком многое. Оставшаяся тройка будет украшением турнира, но без претензий на места выше третьего. Ханю все же очень молод (17 ему исполнится за несколько дней до начала соревнований), Бржезина, скорее, конкурент Эрнандеса в Европе, чем Чана и Такахаси, Эббот же хорош не настолько, чтобы замахиваться на победу.

Не забудем и о Гран-При юниорском, за которым вы тоже сможете следить посредством наших трансляций. Здесь у россиян перспективы в мужском турнире лучше. У юношей с четвертым результатом в финал отобрался Максим Ковтун из группы Николая Морозова. Девушки представлены тройкой Юля Липницкая-Полина Шелепень-Полина Коробейникова. Безоговорочный фаворит Липницкая, набравшая за два этапа на 10(!) баллов больше, чем Сотникова в прошлом году — делаем скидку на разные обязательные прыжки (лутц и риттбергер, соответственно), и все равно результат впечатляет. Но и обе Полины вполне в состоянии обеспечить России весь пьедестал.

В юниорских танцах на российском небе ни облачка. Виктория Синицына/Руслан Жиганшин, Александра Степанова/Иван Букин, Анна Яновская/Сергей Мозгов — фавориты железнее некуда. Плюс еще два украинских дуэта. Восточная Европа не на коне даже — на табуне мустангов рвется покорять Квебек.

В парах тоже хорошие новости. К попавшим финал Евгении Петайкиной и Максиму Курдюкову за неделю до старта присоединились бывшие первыми запасными Татьяна Тудвасёва и Сергей Лисьев, заменившие американский дуэт.

Приятного просмотра!

За прямыми трансляциями турнира следите на Sportbox.ru и ТК «Россия-2», начиная с 9 декабря.

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fig … va-v-final

448

Кудрявцев: фигуристки Туктамышева и Леонова способны выиграть Финал ГП

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Российские одиночницы Елизавета Туктамышева и Алена Леонова обладают необходимым мастерством для того, чтобы бороться за золото Финала Гран-при по фигурному катанию, стартующего 8 декабря в канадском Квебеке, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев.

В Финале Гран-при соперницами Туктамышевой и Леоновой станут трехкратная чемпионка Европы итальянка Каролина Костнер, победительница прошлогоднего Финала американка Алисса Чизни, а также две японки - Акико Сузуки и двукратная чемпионка мира Мао Асада.

"Я считаю, что и у Леоновой, и у Туктамышевой есть шансы на победу, - отметил Кудрявцев в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - У них есть технический и исполнительский потенциал, позволяющий бороться за ведущие места. Все зависит от того, как сложатся прокаты, все-таки соревнования есть соревнования. Но надеяться на то, что они могут серьезно побороться за медали Финала Гран-при, мы бесспорно можем".

По словам специалиста, ключом к успеху для российских фигуристок станет их уверенность в собственных силах во время прокатов. "Я знаю, как проходит у этих спортсменок тренировочный процесс - и проходит он на высоком, стабильном уровне, - подчеркнул Кудрявцев. - Главное теперь, чтобы у них была психологическая уверенность - и тогда все будет в порядке".

Короткую программу в Финале Гран-при по фигурному катанию женщины исполнят в пятницу, а медали разыграют в субботу.

449

Жемчужина коллекции

В ночь с 8 на 9 декабря в Канаде стартует финал серии Гран-при. В числе претендентов на победу две российские одиночницы и три пары. Ещё восемь участников представят Россию в соревнованиях юниоров.

Прогнозы в спорте – дело неблагодарное. Тем более когда речь идёт о финале и, как в случае с Гран-при, о финале серии, в который отобрались только лучшие из лучших. Со стопроцентной уверенностью говорить можно только об одном: в Квебеке зрителей ожидает яркое и увлекательное зрелище. Досрочные попытки определить победителей и призёров сродни гаданиям на кофейной гуще: состав участников настолько силён, что на пьедестале может оказаться кто угодно. Впрочем, мы всё же не удержались и позволили себе представить несколько вероятных раскладов.

Свернутый текст

Начнём с ложки дёгтя: в соревнованиях мужчин в этот раз обойдётся без россиян. Лучший из наших одиночников Артур Гачинский в итоговом рейтинге занимает лишь 14-е место. Честь Европы в финале будут защищать Хавьер Фернандес и Михал Брезина, правда, говорить об испанце и чехе как о фаворитах всё же не приходится. На первую строчку пьедестала прежде всего претендует хозяин канадского льда Патрик Чан. Действующий чемпион мира имеет самые предпочтительные шансы на победу, и вполне возможно, сможет повторить прошлогодний успех и отстоять свой титул чемпиона серии Гран-при. Что касается оставшихся мест на подиуме, то на них могут, как и годом ранее, оказаться два представителя Японии. Правда, в этом году в финал не попали ни Нобунари Ода, ни Такахико Козука, но Дайсуке Такахаси и Юзуру Ханью вполне готовы защищать честь красно-белого флага не хуже соотечественников. Шестым претендентом на медали Квебека станет американец Джереми Эбботт. На московском этапе неудача в произвольной программе отбросила его лишь на третье место, но золото Cup of China и довольно яркие программы не позволяют списывать его со счетов.

Что касается прекрасной половины человечества в целом и фигурного катания в частности, то здесь российские перспективы куда более оптимистичны. В первую очередь все наши надежды – и всё внимание остального мира – связаны с Елизаветой Туктамышевой. Дебютантка взрослой серии Гран-при без видимых усилий завоевала два золота на двух этапах и теперь приедет в Канаду обладательницей первого места рейтинга. По словам тренера фигуристки Алексея Мишина, такой успех может сыграть с его подопечной злую шутку: мир фигурного катания может попытаться "расквитаться" с неожиданным лидером. Думать о теориях заговора против нашей звёздочки, честно говоря, не очень хочется. Надеемся, что не будет себе забивать этим голову и сама Лиза. От Туктамышевой требуются уверенность и чистые прокаты. А как побеждать в Канаде, она уже и так знает: первое золото на этапах Гран-при фигуристка завоевала именно на Skate Canada.

Ещё одной российской надеждой станет Алёна Леонова. В последний момент вскочив на подножку уходящего в финал Гран-при поезда, Алёна на московском этапе показала себя во всей красе. Такого же яркого катания мы будем ждать от неё и в Квебеке. Кубок "Ростелеком" показал, что при должной концентрации фигуристка может исполнять программы без серьёзных технических ошибок, и это умение ей очень пригодится: высокая конкуренция не оставляет возможности даже на минимальные помарки. За звание лучшей фигуристки серии кроме наших девушек будут бороться Мао Асада, Акико Сузуки, Каролина Костнер и Алиса Чисни. Все они уже увозили с финальных турниров серии медали разного достоинства, а значит, россиянкам предстоит серьёзное соперничество.

Наибольших успехов мы вправе ожидать от наших пар. В статусе первого и третьего номеров рейтинга в Квебек приедут Татьяна Волосожар – Максим Траньков и Юко Кавагути – Александр Смирнов соответственно. Основная борьба почти наверняка развернётся между российскими дуэтами и немецкой парой Алёна Савченко – Робин Шолковы, но основными претендентами на победу считаются Волосожар и Траньков. На перспективы нашей пары может наложить отпечаток неидеальное состояние здоровья Максима: дала о себе знать старая травма паха. Впрочем, по утверждениям самих спортсменов, операция Транькову не понадобится, и пара готова в полную силу откатать финал серии.

Остальные три дуэта пока определённо проигрывают россиянам и немцам, но китайцы Чжан Дан — Чжан Хао, японцы Наруми Такахаси — Мервин Тран и канадцы Мэган Дюгамель — Эрика Рэдфорда наверняка постараются зацепиться хотя бы за третье итоговое место.

Но главная битва Квебека развернётся в соревнованиях танцевальных пар. Североамериканское соперничество в очередной раз представит на суд зрителей главную интригу вида. За золото будут бороться американцы Мэрил Дэвис — Чарли Уайт и канадцы Тесса Вертью — Скотт Моир. В этой дуэли предсказывать что-либо невозможно в принципе: остаётся лишь наблюдать за борьбой двух лучших пар последних лет.

В числе четырёх оставшихся претендентов на подиум – россияне Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьёв. Если судить объективно, то им, как и ещё трём парам, предстоит борьба лишь за бронзу. В качестве соперников нашего дуэта выступят Майя и Алекс Шибутани, Натали Пешала — Фабьен Бурза и Кэтлин Уивер — Эндрю Поже.

Следует добавить, что одновременно с финалом взрослой серии пройдут и главные соревнования Гран-при юниорского. Здесь представительство россиян не в пример шире. То, что в России есть фигуристы-одиночники, будет доказывать мировой общественности Максим Ковтун. От лица молодого поколения фигуристок выступят Юлия Липницкая, Полина Шелепень и Полина Коробейникова. В парах к пробившимся в финал Екатерине Петайкиной – Максиму Курдюкову из-за отказа американской пары добавятся наши Татьяна Тудвасева – Сергей Лисьев. Ну и в танцах Россия будет представлена сразу тремя дуэтами: на лёд выйдут Виктория Синицина — Руслан Жиганшин, Александра Степанова — Иван Букин и Анна Яновская — Сергей Мозгов.

http://www.championat.com/other/_skatin … ekcii.html

450

Фигуристка Асада снялась с Финала ГП, Сотникова не успевает на замену
08.12.2011 20:56  | РИА "Новости"

Японка Мао Асада отказалась от выступления в Финале Гран-при по фигурному катанию, а россиянка Аделина Сотникова, имеющая статус запасной номер один на турнире, уже не успевает ее заменить, сообщил агентству "Р-Спорт" генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев.

Асада улетела из канадского Квебека, где проходит турнир, на родину после того, как получила известие о том, что ее мать тяжело заболела и находится в критическом состоянии. 15-летняя Сотникова по итогам серии Гран-при заняла седьмое место и по правилам могла принять участие в Финале в случае отказа от выступления кого-то из шестерки участниц.

"Нам только что сообщили, что Асада снялась с турнира, но, к сожалению, мы уже никак не успеваем заявить Сотникову, - рассказал по телефону находящийся в Канаде Писеев. - Соревнования уже практически начались, и Аделина в них принять участия не сможет".

За награды Финала Гран-при в женском одиночном катании поборются россиянки Елизавета Туктамышева и Алена Леонова, итальянка Каролина Костнер, американка Алисса Чизни и японка Акико Сузуки.

Короткую программу участницы соревнований откатают в ночь с пятницы на субботу по московскому времени.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » ГРАН-ПРИ СЕЗОНА-2011/12