Но вернемся к женщинам. Алену Леонову судьи обидели явно. Попытались сразу убрать. За транзишны два «странных человека» поставили ей 6.50 и 5.75, что настолько не укладывалось в общий ряд, что сомнений в намерениях не остается. И за технику тоже явно поскупились: 30.75+29.71 = 60.46. А Алена была в ударе, и каталась просто отлично. Особенно в сравнении с вышедшей следом Алисой Чизни.
Каталась Чизни с явной осторожностью, но это ее не спасло. Неплохо исполненный каскад 3Л+2Т, но следом падение на 3Р. Недокрут там был почти в полоборота, но судьи засчитали ей именно тройной, и сняли -3 и -1 за падение. Странно, почему не дали надбавок. Далее кривой 2А, за который некоторые особо разбирающиеся в ФК судьи тоже ей подбросили надбавок, и только один, малоквалифицированный, поставил -1. Мне очень нравится Чизни, но сегодня у нее получились только вращения. Только они, и БОЛЕЕ НИЧЕГО! Тем удивительней были оценки: 30.72 (!) + 30.58 – 1.0 = 60.30…
Акико Судзуки выглядела довольно бледно, но получше Чизни, хотя каскад загубила. Трудно представить, что именно за эту программу не так давно ей выдали более 66 баллов. Но и у нее оценки высоки: 31.08+30.22 = 61.30.
Каролина Костнер. Хорошо откаталась, и даже за вращения, в которых ее таскало по льду как корыто, получила надбавки. Но, повторю, каталась для своего уровня хорошо, хотя таких оценок, на мой взгляд, ее катание явно не заслуживает: 34.26+32.17 = 66.43.
Лиза вышла последней, отлично исполнила каскад 3Л+3Т, а потом изобразила некое чудо-чудное вместо 3Р, которое обозначили как 2Р, но что там на самом деле – сказать не решусь. И тут же испортила 2А. Так она сама сдала все свои козыри, за что немедленно была наказана: 27.36+27.63 = 54.99. Такие оценки она забыла, когда и в юниорках получала.
Но девочки еще поборются и нервы кое-кому попортят.
Танцы.
У нас время близилось к полуночи, а в Квебеке на лед вышли КейтлинУивер и Эндрю Поже. Всё очень качественно, очень хорошо – но немного не хватало настроения. А может, это у меня его не хватало. В общем, 34.28+31.96 = 66.24. Показалось, что перебор.
И всё же настроения не хватало у канадцев, а не у меня. В этом убедился, когда катались Натали Пешала и ФабьенБурза. Они с каждым прокатом нравятся мне всё больше, потому как катаются всё лучше. Сегодня они были ОЧЕНЬ хороши, а вот их третье место абсолютно незаслуженное. Почему – ниже.
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Сегодня выглядели они намного цивильней, чем в Москве, когда у меня и слов не нашлось, чтобы передать свои ощущения. И катались намного чище. Так что 64.05 (31.72+32.33) вполне по делу.
Вторую разминку открывали Шибутани. То, что так эффектно смотрится у двух сильнейших дуэтов, в исполнении семейства Шибутани выглядит как пародия на «старших товарищей». Иначе назвать это зрелище не могу: чистый Comedy Club.И тем не менее, 34.15+31.38 = 65.53. Пародия оказалась впечатляющей.
ТессаВирчу и Скотт Мойр – моя любимая танцевальная пара. Обычно я всегда смотрю на партнерш. Что на партнера смотреть? Его дело во-время руки подставлять и девушку танцевать. Но сегодня отметил, что Скотт настолько артистичен, что даже Тесса остается немного в тени. Только об этом подумал, и Тесса подставила артистичному Скотту подножку. И он так артистично свалился на спину! Похоже, девушка заревновала кавалера к зрителям. И потом в катании были помарки. Пока ждали оценок и трижды повторяли кульбит Мойра, был уверен, что французы будут впереди. Но оценки – это нечто: 35.36 + 36.65 – 1.0 = 71.01… За падение судьи просто сняли один балл. И НИЧЕГО БОЛЕЕ! Может, кто-нибудь умный объяснит мне, почему не снижены оценки за дорожки, что с теми самыми скейтинскилл, транзишнз и прочими прелестями современного судейства?
Последними выступали Мерил Дэвис и Чарли Уайт, и их оценки вообще были заоблачными. Но о судействе питомцев инкубатора Зуевой/Шпильбанда больше рассуждать не буду. Не понимаю.
Собственно, после этого действа я собрался спать. Поставил рекодер на запись, чтобы посмотреть всё, что будет, утром, но… Смотрел я выступление одной из моих любимых пар без очков, да и показывали их в основном издали. Однако где-то я не рассчитал. В общем, только начинаю впадать в сон, и является мне улыбка Мерил. Просыпаюсь в ужасе, пытаюсь снова заснуть – и всё повторяется. В результате поднялся, и смотрел продолжение.
А продолжение было очень интересным. Наши юниорки выиграли-таки три первых места. Вначале очень неплохо (ошиблась только на 3Р, но не тяжело) откатала свою программу Полина Коробейникова, чем вывела из равновесия и японку Рико Соджи, и американку Ванессу Лэм. Лэм с перепугу отполировала лед три раза, Соджи один. Но японка испортила всё, что можно испортить, и вообще оказалась последней.
К сожалению, упала и Полина Шелепень. Однако падение не помешало ей установить SB в произвольной и выиграть серебро. Сегодня уже никто не называет Шелепень надеждой нашего ФК, как было еще года полтора назад. А девушка прогрессирует, хотя и не быстро. Ей бы хорошего хореографа, стилиста, костюмчики бы, и прическу… Она ведь умеет всё. Но, похоже, особого интереса к ней уже не проявляют.
Ну а Юлия Липницкая не дала ни малейшего повода сомневаться, кто здесь сильнейший: 119.75, это на 10 баллов больше, чем у Шелепень, на 14 больше, чем у Коробейниковой, а об остальных и сказать страшно.
Парное катание.
Начинали Меган Дюамель/Эрик Редфорд. Одна серьезная ошибка в параллельном прыжке 3С, остальное неплохо – 61.04.
На японцев НарумиТакахаси и МервинаТрана всегда смотрю как на аутсайдеров. А пора бы мнение переменить. Сегодня им не удался параллельный 3С, падение, но сумма впечатляет: 59.54. И ничего не потеряно.
Чжанг Дан/ЧжангХао. Уже столько лет возле победы, и никак. И в Квебеке будет никак. Пока третьи, и шансы только опуститься, а не подняться – 63.43.
Юко Кавагути и Александр Смирнов. Начали с параллельного прыжка 3Т. У Саши помарка на выезде. Оказалось, судьи увидели недокрут, засчитали 2Т (привет Чизни!), да еще накидали сбавки от-2 до -3. В результате за этот прыжок получили они всего 0.84 балла и недобрали балла 4. Ну еще Саша в подкрутке Юку на грудь поймал, но там и сбавок-то не было. Всё остальное выполнено очень качественно, но ошибка в прыжке оказалась решающей: всего 61.37, и они четвертые.
Алена Савченко и Робин Шолковы с каждым стартом смотрятся всё лучше. Единственная сегодня ошибка – после шикарнейшего выброса, где Алена вылетела вверх метра на два, приземлилась она на две ноги. Ошибка стоила им балла два, но оценка - 69.82 (36.13+33.69). Базовая сложность их программы высочайшая – 30.90.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Потрясающее катание без малейшей помарки. Это надо видеть. Столь же отличная оценка: 36.83+34.79 = 71.57. И при этом не все элементы были выполнены на четвертый уровень (база 28.70). Очень радует и приличное преимущество в компонентах. В общем, наши были лучшими по всем параметрам.
Мужчины. Это было уже не соревнование, а издевательство над фигурным катанием и здравым смыслом.
Начинал Юзуру Ханью, и сразу ошибся в каскаде с 4Т. В результате получился одинокий скромный четверной тулуп с очень нескромными сбавками. Потом Ханью долго прикидывал, как прицепить 3Т к 3Л, и это ему заметно мешало. Прицепить-то он прицепил, но катался не столь ярко, как на этапах Гран при: 43.26 + 36.07 = 79.33, и эта оценка вполне соответствовала тому, что 17-летний японец показал.
Хавьер Фернандес начал с отличного 4Т, но судьи пожадничали с надбавками. А потом злополучный каскад, в котором на сей раз получилось 3Л+2Т. Каскад этот удается Хавьеру один раз из трех. Лучше бы наоборот, но это явно не сегодня. Дальше был очень неплохой 3А, и судьи снова скупятся. В общем, отличное впечатление от отличного катания, если оставить за скобками этот каскад! Но оставить не получится, и потому 42.19 + 39.07 = 81.26.
Михал Бржезина упал на 4Т, да и остальные прыжки были исполнены очень скромно. Чех сегодня не смотрелся, да и вообще в этом сезоне у него пока мало что получается: 38.80 + 37.46 – 1.0 = 75.46.
Джереми Эббот. Удивительно, как один и тот же фигурист может иметь и исполнять такую интересную короткую программу, и такую бесцветную (в Москве) произвольную. Эббот – надежда Америки, потенциальный Лайсачек, и к этой роли готовят и самого Эббота, и зрителей. Сегодня Эббот испортил 3Ф, да и в целом прыжковая часть – это не его, хотя 3А выполнил. Он больше пока по части ножками перебирать, и перебрал он ими на второе место: 40.33 + 42.33 = 82.66, и это много.
Появление Чана публика встретила воплями. Истеричных фанатов никогда не понимал, но если больше радоваться нечему… Начал Чан с каскада 4Т+3Т и, едва коснувшись льда после второго прыжка, врезался в борт. Некоторые судьи и этого не заметили! Сбавки от -1 до -2, хотя четверо «малограмотных» всё же осмелились -3 выставить. Потом корявый 3А с касанием рукой льда (один судья вообще не дал сбавку, остальные по -1), и за скромный по качеству 3Л насыпаны надбавки от +1 до +3. А дальше – перебор ножкам, помахивание ручками, и за технику Чан намахивает 44.19! И за компоненты 43.44! Где борт? Если Великий Чан врезается в борт – виноват борт! В итоге 86.63, и он лидирует. Похабное судейство.
Этот мыльный пузырь в этом сезоне показал миру все способы падения: в прыжках, дорожках, врезался в борт… И неизменно его выводят на первое место. При виде Чана судьи теряют разум и зрение. Этот феномен массового судейского помешательства заслуживает специального исследования. Может, кто-нибудь займется?
Окончание завтра. Может быть.