Не хотел я ничего писать о произвольной программе. Не хотел ковыряться в этой тошниловке, но всё же решился.
На сей раз ночь у телевизора сидеть не стал, просмотрел в записи. Но – всё. Впрочем, писать обо всех смысла нет, и только об интересном.
Женщины.
Лиза Туктамышева показала всем, что никакие неудачи ее не сломят. В произвольной у нее были две помарки – выезд на 3Л и выезд из каскада 2А+3Т после второго прыжка, и наказали ее за них довольно жестко, особенно за лутц. И надбавками за отличные прыжки сильно не баловали. О компонентах уж молчу. Тем не менее, оценка за произвольную получилась неплохая – 119.52, да и сумма пристойная – 174.51. Оставалось ждать, что покажут соперницы.
Первой из соперниц вышла Чизни. И катание ее мне нравится, и программа, и сама девушка очень симпатичная. И начала она неплохо – выкрутила 3Л. А потом… посыпалась, и всю программу без особого успеха боролась сама с собой. В итоге два падения, и ни одного нормального прыжка. Оценка за технику удручающая – 40.22, но за умелые переходы от одного срыва к другому накидали ей аж 58.45. Осталась Алиса в этом финале последней.
Леонова начала с отлично исполненного каскада , но потом с какого-то перепугу сделала 2Р вместо тройного и свалилась с 3Л. Начало явно не получилось, но Алена не развалилась, а напротив, собралась, и остальное сделала очень неплохо, хотя какие-то два… веселых человека сняли ей по 2 балла на 3Ф. В итоге в произвольной 115.96 и Лизу Алена обошла. Здесь главным считаю то, что Алена сумела не рассыпаться после падения, что регулярно с ней случалось еще вчера.
Не впечатлила и Акико Судзуки. В одном темпе и ритме с напряженной приклеенной улыбкой и многочисленными ошибками проехала свои 4 минуты по льду и наездила на 118.46. Для такого катания это не то что много, это вообще чрезмерно. В сумме у Судзуки 179.76 и второе место. Если бы Алена нормально каталась, японку бы обошла.
Каролина Костнер. Я в ее адрес уже много добрых слов сказал, добавлю еще. Начинает она прыжок под углом 60-70 градусов, а заканчивает под углом 110-120. Как при таких продольно-колебательных движениях она умудряется нормально удерживать ноги вертикально ко льду – для меня загадка. Но удерживает, и прыжки выполняет. Сегодня она несколько раз была на грани падения, но всё же удержалась. Оценки за технику традиционно низкие (и то много!), а за компоненты традиционно невероятно высокие. Сегодня Костнер была сильнейшей и вполне эту победу заслужила. Никаких чудес она не совершила, чудеса за нее вчера судьи сделали, в короткой программе. Но в сумме двух программ она была наиболее стабильной.
Парное катание.
У Кавагути и Смирнова были две явные ошибки: каскад и выброс. Но остальное ребята сделали неплохо, и свои оценки заслужили. Чжанги за последние пять лет лучше кататься не стали, и вряд ли когда-нибудь будут. Хорошая добротная пара, и не более.
Выступление Савченко/Шолковы смотрел с особым пристрастием. Испортили они параллельное вращение, причем разнобой был виден всем, кто смотрел на лед, а не в потолок. Слабенько, против обыкновения, выполнена подкрутка. Второй прыжок тоже с помаркой. Потом я посмотрел надбавки/скидки, и понял, что судьи ничего этого не видели. За всё это разнообразие ошибок выданы чемпионам чемпионские надбавки. Что же, кривой глаз у судей – дело не новое.
Волосожар/Траньков катались, думаю, получше. Намного интересней, чище и эффектней. И, к сожалению, осторожней. Заметная помарка была только в заключительном вращении, на последней секунде, когда Максима качнуло. Досадно, но что ж… Еще мне не понравился тодес. В общем, всё то, о чем я писал вчера, то же и сегодня. Ничего страшного в этом проигрыше не вижу, немцы не были сильнее, а судят в Канаде так, что ориентацию можно потерять. Впрочем, об ориентации чуть ниже. Не мое дело советы давать, М&М лучше меня разбираются, но, думаю, чемпионат страны нашей сильнейшей паре лучше бы пропустить, и лечить Максиму ногу. Если он не играл на публику, то проблемы всё же были заметны. И если бы я не слышал о его травме, я бы по его катанию предположил, что проблема есть.
Мужчины. Чем отличается мужское катание от женского? Приятные глазу позы и изяЧЧные взмахи руками у мужчин не могут быть основным критерием мужского катания. Женского, кстати, тоже – это спорт, а не балет на льду. Я уже об этом писал. Повторил, потому что обратил внимание, что Эббот перед выходом не подпрыжки делал, как обычно фигуристы готовятся, а принимал разнообразные изящные позы. Выглядело смешно. Но по порядку.
Михалу Бржезине и произвольная программа не удалась. Упал с 3А, да и остальные прыжки не блестяще. Он явно не в форме. Но ставить ему 4.75 за транзишн, 5.25 за хореографию – это наглость.
Дайсуке Такахаси. Его катание и сегодня было отличным, хотя такого настроения, как в Саппоро, не чувствовалось. Начал он осторожно, ошибся на выезде с 4Т (очень большие сбавки), но потом, всё остальное – это просто отлично. И тем не менее, больших надбавок за технику ему не дали. Похоже, судьи просто отвлеклись на более интересные темы. Впрочем, и здесь какой-то ... поставил ему за транзишны 5.50, хореографию оценил на 6.75 и так далее.
Юзуру Ханью начал блестяще: шикарнейший 4Т, фантастический 3А, не менее великолепный 3Ф. Но судьи за этот блистательный фейерверк дали японцу очень скромные надбавки. Ошибся Ханью только один раз, в самом конце программы на 3С, и получил сбавки от -2 до -3. Неплохие оценки и за компоненты, хотя и здесь были особо отличившиеся судьи, посчитавшие, что хореография японца на уровне фигуриста второго десятка мировой классификации.
Фернандес. И когда он свою программу всю чисто откатает? Сегодня тоже были ошибки, хотя мне его катание ОЧЕНЬ понравилось. 4Т, 4С, 3А с помаркой, и дальше прыжки в основном без явных ошибок, но судьи их тщательно выискивали.
За испанцем вышел на лед Джереми Эббот. Позы ему не помогли, и он полировал лед после 3А и 3Л. Оценки высокие, но обойти американец смог только Бржезину. Кстати, 4Т, с которого начались его проблемы в Москве, Эббот худо-бедно сделал, но оказалось, у него есть и другие прыжки, с которые прекрасно умеет падать.
Последним вышел в красной рубашоночке Патрик Чан. Именно его катание наводит на мысль о кривизне пространства. Ничем иным не могу объяснить, что судьи не видят его ошибок. То есть во время ошибок пространство искривляется или вообще капсулируется, и с судейского бортика просто НИЧЕГО НЕ ВИДНО. Вчера судьи не увидели, как Чан врезался в бортик, сегодня тоже мало что углядели. Начал он с кривого 4Т. Потом каскад 4Т+2Т, где не сумел найти бортик и просто оперся руками о лед. Затем судьи осыпали его надбавками за сомнительного качества 3А. Но наличие кривизны пространства убедило меня после его каскада 3Л+1Р+3С. Вообще-то этот каскад выполняется в другой комбинации прыжков, и одинарный риттбергер возник в результате явной ошибки в лутце, да и третий сальхов был, мягко говоря, странный. И за этот комплект ошибок Чану тоже дали надбавки.
Всё остальное в комментариях не нуждается. Поклонникам Патрик Чана советую почитать сказку Андерсена о голом короле. Более голого короля в фигурном катании еще не было, и вряд ли когда будет. Нельзя следовать логике абсурда. Два лучших результата Патрика Чана в финале Гран-при – это абсурд. Не могу не отметить и гнусное судейство.
*****
И в заключение немного о юниорах.
Парней я не видел, и об их катании судить не могу.
Парное катание. Петайкина/Курдюков по качеству катания должны были быть в призерах. Но качество катания всех пар, включая китайских чемпионов, было крайне низким. Бедную китайскую девочку китайский мальчик после подкрутки так жёстко принял на плечо, что ее ручки и ножки долго болтались, и как она смогла докататься до конца программы, можно только удивляться.
В танцах весь пьедестал остался за нашими парами. Конечно, выделяются Виктория Синицына и Руслан Жиганшин. Мне их катание очень понравилось. Две остальные пары всё же явно юниорские, да и лет им всего ничего.
Всё.