Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » ГРАН-ПРИ СЕЗОНА-2011/12


ГРАН-ПРИ СЕЗОНА-2011/12

Сообщений 541 страница 546 из 546

541

Все точки над ISU: финал мировой серии Гран-при по фигурному катанию

Экватор сезона фигурного катания пройден - в канадском Квебеке завершился этап мировой серии Гран-при. Несколько бессонных ночей в компании кофе и энергетиков, захватывающая борьба сильнейших фигуристов планеты и три медали в активе российских спортсменов – вот, что принесло это событие отечественным поклонникам. О том, чем удивил и кому принес удачу долгожданный финал, читайте в традиционном обзоре СпортДиалога.

Свернутый текст

Женщины

Соревнования женщин еще до начала турнира были омрачены печальным событием – буквально накануне старта  у одной из фавориток, японки Мао Асады тяжело заболела мама, спортсменка решила сняться с финала и вылетела домой. К несчастью, увидеться с мамой спортсменке так и не удалось –  в пятницу рано утром Киоко Асада умерла.  Вариант с заменой фигуристки в такой короткий срок был исключен и на лед Квебека вместо шести вышли лишь пять девушек, и косвенно это, конечно, не могло не повлиять на исход состязаний. Золото соревнований досталось итальянке Каролине Костнер, учитывая то, что фигуристка еще ни разу не выигрывала Финал Гран-при, эта награда стала для нее более чем долгожданной. Бесподобный прокат, чисто выполненные прыжки и высокие оценки за компоненты позволили  Каролине обосноваться на первой строчке уже после короткой программы. В произвольной итальянка не обошлась без пары ошибок, прыгнув одинарный аксель и коснувшись льда рукой на выезде из флипа, и все же это не помешало ей получить столь долгожданное золото. На вторую ступеньку пьедестала удалось подняться японке Акико Судзуки. Фигуристка допустила несколько ошибок в обеих программах, а по итогам произвольной вообще оказалась лишь третьей, но в общем зачете все-таки  удержалась на втором месте.  И, наконец, третье и четвертое места достались россиянкам Алене Леоновой и Елизавете Туктамышевой.  Примечательно, что накануне соревнований ни специалисты, ни поклонники, Леонову, квалифицировавшуюся  в финал последней,  в числе главных претенденток на награды не называли. Но, ни волнение, так свойственное спортсменке, ни отсутствие в Квебеке ее тренера Николая Морозова, не помешали девушке собраться и выступить на максимуме. Да, ее прокаты не были идеальными, но, как и на московском этапе, Алена сумела по-настоящему зажечь,  артистизм и очаровывающий задор фигуристки,  не позволили ей остаться без медали. Увы, как говориться, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь – и если Леонова, на которую особых надежд не возлагали, сумела вырвать медали, то Елизавета Туктамышева, которой активно пророчили место на пьедестале, стала в Квебеке лишь четвертой. После короткой программы она заняла последнее место, перечеркнув все надежды на медаль, после чего ее не спасло даже второй результат в произвольной программе. Вероятно, всеобщее внимание и шумих все-таки сделали свое черное дело, и юная фигуристка так и не смогла справиться с волнением.  И все-таки, едва ли у кого-то повернется язык назвать четвертое место Лизы провалом – для своих 15-ти лет девушка и так добилась в этом сезоне фееричных результатов, да и тезис о том, что важнее не победа, а участие, здесь оказывается как никогда к месту. Ведь участвовать в  мировом и европейском первенстве ей еще нельзя, а опыт соревнований такого уровня как финал Гран-при все-таки бесценен… 

Мужчины

Единоличным лидером среди мужчин ожидаемо оказался канадец Патрик Чан, за которым, согласно прогнозам, уже задолго до соревнований была забронирована высшая ступенька пьедестала. Прогнозы оправдались, однако оправдалось и мнение о фигуристе, как о любимчике судей. Действительно, те прокаты, что он показал в Квебеке едва ли можно назвать чемпионскими. Так, в короткой программе, чисто прыгнув каскад  четверной тулуп – тройной тулуп, после приземления он умудрился со всей силы влететь в бортик, благодаря чему подарил зрителям несколько секунд чистейшего адреналина, кроме того на выезде с акселя канадец коснулся льда рукой. В произвольной программе он допустил много мелких помарок и недочетов, которые вряд ли простили бы кому-либо из других фигуристов. Однако все это не помешало Чану получить высшие оценки, как за технику, так и за компоненты. Если хозяин золотой медали фактически был известен с самого начала, то за второе и третье места у мужчин развернулась настоящая борьба. В итоге серебро сумел завоевать японец Дайсуке Такахаси, а бронза досталась испанцу Хавьеру Фернандесу. Свою короткую программу японский фигурист, значившийся в числе фаворитов соревнований, откатал крайне неудачно, допустив несколько грубых ошибок, и оказался лишь на пятом месте. Но к радости своих поклонников в произвольной программе  спортсмен сумел по-настоящему выстрелить и запрыгнул прямиком на вторую ступеньку пьедестала. Мастер четверных прыжков Фернандес, пробившийся в финал одним из последних, вновь сумел войти в историю мирового катания, на сей раз уже как первый испанский фигурист, завоевавший медаль финала Гран-при. Учитывая это, испанец становится полноправным фаворитом на золото грядущего чемпионата Европы.

Пары

В соревнованиях спортивных пар шансы россиян на медали были выше всего, надежды оправдались и в Квебеке наши дуэты сумели занять сразу две ступеньки пьедестала, среди которых, правда, не оказалось высшей. Основная борьба за золото финала развернулась между немецким дуэтом Алена Савченко и Робин Шолковы и россиянами Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым. В короткой программе удача оказалась на стороне россиян, однако просто так интриги не разрешаются, и небольшой отрыв от ближайших преследователей говорил в пользу того, что окончательно все решит только произвольная программа. Увы, чаша весов склонилась в сторону немецкой пары, и именно им было суждено выйти лидерами в этом противостоянии. Судьбу медали решила всего одна ошибка, допущенная Волосожар и Траньковым – из-за неудачного выброса спортсмены потеряли очки, которых в итоге им и не хватило для победы над противниками. Все это еще раз доказывает, что маленьких ошибок в большом спорте не бывает. И все же необходимо отметить, что в итоговом зачете разница между первым и вторым местом составила всего 0,18 балла. Так что борьба продолжается, и на грядущих чемпионатах Европы и мира мы, наверняка, увидим продолжение этого захватывающего противостояния.

Бронзу финала увезли в Санкт-Петербург Юко Кавагути и Александр Смирнов. После короткой программы дуэт шел лишь четвертым, но, как показал этот сезон, в нужный момент фигуристы умеют собраться и выложиться по максимуму. Вот и в Квебеке, в произвольной программе россияне, хотя и  не избежали  ошибок, но  все равно сумели опередить занимавших третью строчку китайцев Чжан Дан и Чжан Хао, и все-таки пробились на пьедестал.
 

Танцы на льду

Главной интригой в соревнованиях танцевальных дуэтов было противостояние действующих чемпионов финала Гран-при американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта и  канадцев Тессы Вирту и Скотта Моира. В итоге золото финала отправилось в США, а канадская пара, несмотря на родные стены, была вынуждена довольствоваться лишь серебром. Дэвис и Уайт, как всегда продемонстрировали высший класс, подарив зрителям истинное наслаждение чемпионским катанием. Безукоризненная синхронность, отличная техника, слаженность и легкость вкупе с удачно подобранной музыкой и уверенностью в себе – статус чемпионов американцы подтвердили на все сто процентов.  Но и Тесса со Скоттом доставили любителям фигурного катания не меньшее удовольствие - артистизм, легкость и то, что принято называть химией между партнерами, впечатление, которое оставляют их программы, ничуть не хуже эмоций от прокатов Мэрил и Чарли. Увы, канадцев подвела техника. В коротком танце партнер упал на румбовых шагах, и в результате пара финишировала с серьезным отставанием от лидеров. В произвольном танце хозяевам льда удалось реабилитироваться и показать чистый прокат, но обогнать лидеров это им уже не помогло. Бронза соревнований досталась французскому дуэту Натали Пешала – Фабьен Бурза. По артистизму и эмоциям, пара ощутимо уступала американцам и канадцам, но зато, как всегда, сумела продемонстрировать великолепную технику. Сложные и хитроумные поддержки, до мельчайших деталей выверенная хореография в сумме дают крепкие прокаты и заслуженное третье место.

Единственный дуэт, представлявший Россию в танцах на льду, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, занял последнее, шестое место. Технически ошибки, допущенные спортсменами в обоих танцах, как бы ни было печально, говорят в пользу того, что такой результат вполне закономерен и объективен.

http://www.sportdialog.ru/mainarticles/ … u-kataniyu

542

банкет

http://www.facebook.com/media/set/?set= … amp;type=1

543

Дмитрий Соловьёв: нам нужно научиться выкатывать наши сложные программы

В минувший уик-энд в Квебеке (Канада) прошёл финал Гран-при по фигурному катанию. Единственный отобравшийся в финал российский танцевальный дуэт Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв занял последнее, шестое место. Впечатлениями от выступления с Агентством спортивной информации «Весь спорт» поделился Дмитрий Соловьёв.

Свернутый текст

«Своим коротким танцем мы остались очень довольны, - признался Дмитрий Соловьёв. – Я считаю, что это был наш самый лучший прокат в сезоне. И технически, и эмоционально у нас, вроде бы, всё получилось. Но арбитры опять поставили нам не те уровни, на которые мы рассчитывали. За дорожку получили второй уровень. Видимо, судьи усмотрели что-то такое, что не позволило нам подняться выше. Но оценки – это уже другой вопрос. Кстати, за компоненты мы и в коротком, и в произвольном танцах нам поставили достаточно высокие баллы, и это нас, конечно, радует. А что касается произвольного танца, это был, действительно, не самый лучший наш прокат… Кроме того, мы получили минус один балл за передержанную поддержку на предпоследней диагонали. Неудачно мы на неё зашли – и получили сбавку. В целом, мы довольны своим выступлением. Будем работать дальше над теми аспектами программы, которые нам пока не позволяют подняться выше».

Причины недочётов в произвольном танце Дмитрий Соловьёв объяснил сложностью программы. «За себя могу сказать, что я практически не нервничал. Я был уверен в своих силах на 95 процентов. Опыта у нас тоже уже достаточно, мы не первый год выступаем на высоком уровне, и я считаю, дело вовсе не в этом. Просто нам нужно научиться выкатывать наши сложные программы. У нас они действительно – сложные. И если мы научимся их выкатывать – всё будет здорово».

544

savta написал(а):

банкет

ужас, что одела Катя на себя?!
У Мэрил, Алиссы и Кейтлин очень красивые платья.

545

Скотт Моир: «Думали, что нашего катания хватит для победы в финале Гран-при»

Канадский фигурист Скотт Моир, выступающий в танцах на льду с Тессой Виртью, признался, что очень разочарован вторым местом пары в финале Гран-при.

«Мы разочарованы. Мы недовольны, чувствуем, что показали хорошее катание, которого, по нашему мнению, должно было хватить для победы, но очевидно, что мы чего-то не понимаем. Это сложно принять, особенно тогда, когда, наверное, эта осень стала для нас лучшей в карьере – до момента выступления в финале Гран-при.

Это был лучший старт сезона, который когда-либо был у нас. Было легче смириться, когда мы не тренировались как следует или у Тессы были боли, но сейчас все в порядке, так что сделать это трудно.

У нас не будет проблем с мотивацией в оставшейся части сезона. Мы хотели выиграть наш первый титул в финалах Гран-при в Канаде, но не смогли сделать это, что неприятно. Трудно признавать, что мы проиграли в артистизме, когда чувствуем себя лучшей парой в танцах на льду в этом компоненте за последние пять лет», – цитирует Моира The Canadian Press.

546

Александр Горшков: Боброва и Соловьёв могут бороться за тройку на мировом уровне

13 декабря вечером сборная России по фигурному катанию вернулась в Москву из Канады, где 9-11 декабря проходил финал юниорского и взрослого Гран-при. Итоги выступления российских фигуристов Агентству спортивной информации «Весь спорт» подвёл президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Горшков.

Свернутый текст

«На семи этапах юниорского Гран-при наши фигуристы в общей сложности завоевали 24 медали – 10 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых, - напомнил Александр Горшков. – Наиболее успешно выступили девушки и танцевальные дуэты. Взрослые фигуристы на шести этапах Гран-при завоевали 15 медалей – 7 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых. Если сравнивать с прошлым годом, тогда у нас было всего 10 медалей и из них только три золотые. Нынешний прогресс связан с выступлением спортивных пар и Лизы Туктамышевой. Теперь о финале. Юниоры завоевали шесть медалей и заняли первое место среди всех сборных. У наших ближайших соперников – американцев и китайцев – только по три медали. Наши взрослые фигуристы по общему количеству медалей тоже всех обошли, выиграв три награды.

Результаты выступления говорят наших фигуристов в финале Гран-при сами за себя. К юниорам вопросов нет вообще. Девушки и танцоры в финале выступили блестяще, у нас подрастает великолепный резерв. Одиночник Максим Ковтун на данный момент сделал всё, что мог, показал свой максимум. У него были три очень сильных соперника – два американца и китаец. Они не первый год выступают в финалах, а Максим у нас – дебютант. В парном катании Екатерина Петайкина и Максим Курдюков уступили всего 0,18 балла американцам, которые стали третьими. То есть, их выступление тоже было на уровне.

У взрослых в спортивных парах, считаю, всё хорошо. Несмотря на травмы, наши пары выступили очень достойно, сделали всё, что могли. Небольшие помарки у ребят были, но ещё только первая половина сезона, есть время что-то поправить. Алёной Леоновой и Лизой Туктамышевой я доволен. Хотя Лиза и не завоевала медаль, но – получила необходимый опыт выступления на взрослом финале Гран-при. В короткой программе катание немножко не получилось, зато Туктамышева реабилитировалась в произвольной, где показала второй результат. В итоге получилось четвёртое место, но для Лизы, я считаю, это очень хорошо. Алёна Леонова заняла третье место, которое очень близко ко второму.

В танцах на льду Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьёву пока не удалось победить своих основных соперников, будут работать дальше. Надо отдать должное американскому и канадскому дуэтам. Пока они недосягаемы, но всё же оценки в 10 баллов, я считаю несколько эмоциональными. Также могу отметить второй канадский дуэт Уивер / Поже, они сильно прогрессируют. Россияне получили достаточно высокие оценки за компоненты программы, опередили американцев Шибутани / Шибутани и – в коротком танце – Уивер / Поже. Пока проигрывают в технике, не хватило уровня в одном элементе, в другом. Перспективы есть, надо работать дальше. За тройку на мировом уровне Боброва и Соловьёв могут бороться».

http://www.allsportinfo.ru/archive.php? … 0&l=40


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » ГРАН-ПРИ СЕЗОНА-2011/12