Все точки над ISU: финал мировой серии Гран-при по фигурному катанию
Экватор сезона фигурного катания пройден - в канадском Квебеке завершился этап мировой серии Гран-при. Несколько бессонных ночей в компании кофе и энергетиков, захватывающая борьба сильнейших фигуристов планеты и три медали в активе российских спортсменов – вот, что принесло это событие отечественным поклонникам. О том, чем удивил и кому принес удачу долгожданный финал, читайте в традиционном обзоре СпортДиалога.
Женщины
Соревнования женщин еще до начала турнира были омрачены печальным событием – буквально накануне старта у одной из фавориток, японки Мао Асады тяжело заболела мама, спортсменка решила сняться с финала и вылетела домой. К несчастью, увидеться с мамой спортсменке так и не удалось – в пятницу рано утром Киоко Асада умерла. Вариант с заменой фигуристки в такой короткий срок был исключен и на лед Квебека вместо шести вышли лишь пять девушек, и косвенно это, конечно, не могло не повлиять на исход состязаний. Золото соревнований досталось итальянке Каролине Костнер, учитывая то, что фигуристка еще ни разу не выигрывала Финал Гран-при, эта награда стала для нее более чем долгожданной. Бесподобный прокат, чисто выполненные прыжки и высокие оценки за компоненты позволили Каролине обосноваться на первой строчке уже после короткой программы. В произвольной итальянка не обошлась без пары ошибок, прыгнув одинарный аксель и коснувшись льда рукой на выезде из флипа, и все же это не помешало ей получить столь долгожданное золото. На вторую ступеньку пьедестала удалось подняться японке Акико Судзуки. Фигуристка допустила несколько ошибок в обеих программах, а по итогам произвольной вообще оказалась лишь третьей, но в общем зачете все-таки удержалась на втором месте. И, наконец, третье и четвертое места достались россиянкам Алене Леоновой и Елизавете Туктамышевой. Примечательно, что накануне соревнований ни специалисты, ни поклонники, Леонову, квалифицировавшуюся в финал последней, в числе главных претенденток на награды не называли. Но, ни волнение, так свойственное спортсменке, ни отсутствие в Квебеке ее тренера Николая Морозова, не помешали девушке собраться и выступить на максимуме. Да, ее прокаты не были идеальными, но, как и на московском этапе, Алена сумела по-настоящему зажечь, артистизм и очаровывающий задор фигуристки, не позволили ей остаться без медали. Увы, как говориться, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь – и если Леонова, на которую особых надежд не возлагали, сумела вырвать медали, то Елизавета Туктамышева, которой активно пророчили место на пьедестале, стала в Квебеке лишь четвертой. После короткой программы она заняла последнее место, перечеркнув все надежды на медаль, после чего ее не спасло даже второй результат в произвольной программе. Вероятно, всеобщее внимание и шумих все-таки сделали свое черное дело, и юная фигуристка так и не смогла справиться с волнением. И все-таки, едва ли у кого-то повернется язык назвать четвертое место Лизы провалом – для своих 15-ти лет девушка и так добилась в этом сезоне фееричных результатов, да и тезис о том, что важнее не победа, а участие, здесь оказывается как никогда к месту. Ведь участвовать в мировом и европейском первенстве ей еще нельзя, а опыт соревнований такого уровня как финал Гран-при все-таки бесценен…
Мужчины
Единоличным лидером среди мужчин ожидаемо оказался канадец Патрик Чан, за которым, согласно прогнозам, уже задолго до соревнований была забронирована высшая ступенька пьедестала. Прогнозы оправдались, однако оправдалось и мнение о фигуристе, как о любимчике судей. Действительно, те прокаты, что он показал в Квебеке едва ли можно назвать чемпионскими. Так, в короткой программе, чисто прыгнув каскад четверной тулуп – тройной тулуп, после приземления он умудрился со всей силы влететь в бортик, благодаря чему подарил зрителям несколько секунд чистейшего адреналина, кроме того на выезде с акселя канадец коснулся льда рукой. В произвольной программе он допустил много мелких помарок и недочетов, которые вряд ли простили бы кому-либо из других фигуристов. Однако все это не помешало Чану получить высшие оценки, как за технику, так и за компоненты. Если хозяин золотой медали фактически был известен с самого начала, то за второе и третье места у мужчин развернулась настоящая борьба. В итоге серебро сумел завоевать японец Дайсуке Такахаси, а бронза досталась испанцу Хавьеру Фернандесу. Свою короткую программу японский фигурист, значившийся в числе фаворитов соревнований, откатал крайне неудачно, допустив несколько грубых ошибок, и оказался лишь на пятом месте. Но к радости своих поклонников в произвольной программе спортсмен сумел по-настоящему выстрелить и запрыгнул прямиком на вторую ступеньку пьедестала. Мастер четверных прыжков Фернандес, пробившийся в финал одним из последних, вновь сумел войти в историю мирового катания, на сей раз уже как первый испанский фигурист, завоевавший медаль финала Гран-при. Учитывая это, испанец становится полноправным фаворитом на золото грядущего чемпионата Европы.
Пары
В соревнованиях спортивных пар шансы россиян на медали были выше всего, надежды оправдались и в Квебеке наши дуэты сумели занять сразу две ступеньки пьедестала, среди которых, правда, не оказалось высшей. Основная борьба за золото финала развернулась между немецким дуэтом Алена Савченко и Робин Шолковы и россиянами Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым. В короткой программе удача оказалась на стороне россиян, однако просто так интриги не разрешаются, и небольшой отрыв от ближайших преследователей говорил в пользу того, что окончательно все решит только произвольная программа. Увы, чаша весов склонилась в сторону немецкой пары, и именно им было суждено выйти лидерами в этом противостоянии. Судьбу медали решила всего одна ошибка, допущенная Волосожар и Траньковым – из-за неудачного выброса спортсмены потеряли очки, которых в итоге им и не хватило для победы над противниками. Все это еще раз доказывает, что маленьких ошибок в большом спорте не бывает. И все же необходимо отметить, что в итоговом зачете разница между первым и вторым местом составила всего 0,18 балла. Так что борьба продолжается, и на грядущих чемпионатах Европы и мира мы, наверняка, увидим продолжение этого захватывающего противостояния.
Бронзу финала увезли в Санкт-Петербург Юко Кавагути и Александр Смирнов. После короткой программы дуэт шел лишь четвертым, но, как показал этот сезон, в нужный момент фигуристы умеют собраться и выложиться по максимуму. Вот и в Квебеке, в произвольной программе россияне, хотя и не избежали ошибок, но все равно сумели опередить занимавших третью строчку китайцев Чжан Дан и Чжан Хао, и все-таки пробились на пьедестал.
Танцы на льду
Главной интригой в соревнованиях танцевальных дуэтов было противостояние действующих чемпионов финала Гран-при американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта и канадцев Тессы Вирту и Скотта Моира. В итоге золото финала отправилось в США, а канадская пара, несмотря на родные стены, была вынуждена довольствоваться лишь серебром. Дэвис и Уайт, как всегда продемонстрировали высший класс, подарив зрителям истинное наслаждение чемпионским катанием. Безукоризненная синхронность, отличная техника, слаженность и легкость вкупе с удачно подобранной музыкой и уверенностью в себе – статус чемпионов американцы подтвердили на все сто процентов. Но и Тесса со Скоттом доставили любителям фигурного катания не меньшее удовольствие - артистизм, легкость и то, что принято называть химией между партнерами, впечатление, которое оставляют их программы, ничуть не хуже эмоций от прокатов Мэрил и Чарли. Увы, канадцев подвела техника. В коротком танце партнер упал на румбовых шагах, и в результате пара финишировала с серьезным отставанием от лидеров. В произвольном танце хозяевам льда удалось реабилитироваться и показать чистый прокат, но обогнать лидеров это им уже не помогло. Бронза соревнований досталась французскому дуэту Натали Пешала – Фабьен Бурза. По артистизму и эмоциям, пара ощутимо уступала американцам и канадцам, но зато, как всегда, сумела продемонстрировать великолепную технику. Сложные и хитроумные поддержки, до мельчайших деталей выверенная хореография в сумме дают крепкие прокаты и заслуженное третье место.
Единственный дуэт, представлявший Россию в танцах на льду, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, занял последнее, шестое место. Технически ошибки, допущенные спортсменами в обоих танцах, как бы ни было печально, говорят в пользу того, что такой результат вполне закономерен и объективен.