В Польшу Россия привезла сразу несколько лидеров юниорской сборной, что не могло сказаться на результате. В текущем сезоне - это лучший по результату Гран-при из трёх состоявшихся. На льду Гданьска успешно выступили действующий чемпион страны среди юниоров Артур Дмитриев (серебряная медаль), занявшая 4-е место на взрослом чемпионате России Юлия Липницкая (безоговорочное 1-е место), лучшие танцоры-юниоры в стране Виктория Синицына - Руслан Жиганшин (также уверенная победа) и сильная спортивная пара Татьяна Тудвасева - Сергей Лисьев (3-е место).
Юноши
Среди юношей второе место завоевал 18-летний Артур Дмитриев. Победитель Первенства России 2011, вместе с Максимом Ковтуным, оказался среди двух российских юношей, кто этой осенью заявлен на два Гран-при и имеет высокие шансы на попадание в Финал серии. Напомним, что ранее в активе Дмитриева было только серебро ЮГП в Чехии и в Финале он не участвовал.
В своей короткой программе Дмитриев торопился сделать все элементы, но допустил досадную ошибку, сдвоив лутц. Редкий каскад 3Ф+3Р, 3А, 2Л, все непрыжковые на 3-4 уровни - 66.88 пункта (36.53+30.35). А могло быть более 70, так как на лутце было потеряно четыре балла. В итоге отставание от лидировавшего американца оказалось слишком большим.
Произвольную программу сын двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева-старшего начал только с тройного тулупа. Прыгни четверной - золото этапа было бы в кармане россиянина. А так 3Т, 3А+2Р, 3Л, 3Ф, 3А, 3Ф+2Т, 2А+2Т+2Р<< и 3С, исполненные почти без ошибок. Достаточно неплохой прыжковый набор для первого старта сезона принёс Дмитриеву 130.21 балла (68.45+61.76) и первое место за программу. Но, к сожалению, по сумме представителю Москвы не удалось опередить опытного, хотя и более молодого, американца Джошуа Фарриса.
16-летний Джошуа Фаррис уже третий сезон выступает на юниорских Гран-при и побеждал на прошлогоднем этапе в Шеффилде. В Польше к американцу пришла вторая победа в карьере. В короткой (3А, 3Ф+3Т, 3Л) Фаррис сделал все элементы на отличные GOE, и даже проиграв произвольную (3Л+2Т, 3Ф+3Т, 3А падение, 2А+2Т, 3Р, 3Л, 3С, 2А), сумел завоевать первое место.
Тройку призёров замкнул японец Риючи Кихара. 19-летний фигурист пока не может подняться выше нижней ступени пьедестала почёта - год назад в Дрездене он также был третьим. В Польше японец обошёлся без сложных прыжков, а в конце произвольного катания и вовсе наделал много ошибок. Тем не менее, остальные катались ещё хуже.
Вторым российским фигуристом, выступавшим в Гданьске, стал Владислав Тарасенко. Место 14-летнего фигуриста на прошлогоднем этапе в Румынии (7-е место) тогда было многим непонятно, а в этом сезоне и вовсе представитель Санкт-Петербурга оказался на международном старте совершенно точно по неспортивным причинам. Фигурист из группы Алексея Мишина полностью провалил прошлый сезон, когда на российских стартах его не обыгрывал разве что ленивый. Несмотря на всего-лишь 5-е место в Финале Кубка России, Тарасенко потащили на Гран-при и в этом сезоне. При этом, всего с одним этапом остался Михаил Коляда, хорошо проведший предыдущий сезон и очень уверенно дебютировавший на ЮГП в Австралии (4-е место), а также участник прошлогоднего финала серии Гордей Горшков. Вовсе без стартов оказались фигуристы, которые не раз опережали Тарасенко на прошлогодних турнирах.
Короткую программу в Польше Владислав Тарасенко провёл весьма удачно - он не допустил ошибок и исполнил каскад 3Т+3Т. В произвольном катании повторилась знакомая, по прошлому году, ситуация с множеством ошибок даже при девчачьем прыжковом наборе. 3Л+3Т<, 3Ф (ребро), 3Л, 2А, 3Р, 3Р<+SEQ (падение), 3С (касание рукой) + 2Т, 2А. По сумме только 161.70 балла и шестое место. По-прежнему остаётся непонятно, почему за множество плохих стартов даже очень способные дети, к коим относится Владислав, получают вознаграждение в виде международных турниров, когда более сильные спортсмены вынуждены сидеть дома и смотреть фигурное катание по телевизору или интернету.
Девушки
Золотую медаль у девушек на своём дебютном юниорском Гран-при в карьере завоевала россиянка Юлия Липницкая. 13-летняя представительница Москвы первенствовала в обеих программах и заработала по сумме 172.51 балла. В короткой подопечная Этери Тутберидзе чисто исполнила 2А, 3Т+3Т, 3Л, а также дорожку на третий уровень и все вращения на четвёртый, вдобавок хорошо оцененные судьями. Это позволило фигуристке набрать 60.37 пункта (34.42+25.95).
В произвольной программе Липницкая, которая занималась фигурным катанием в Екатеринбурге до 2009 года, была чуть менее идеальна, но не позволила усомниться в своём первом месте. 2А+3Т+2Т, 2А+3Т, 3Л (ребро), 3Р (помарка), 3Ф+2Т, 3Ф, 3С - 112.14 (61.07+51.07). Для дебюта на международной арене - отличное катание и баллы. Таким образом, Юлия имеет очень высокие шансы на то, чтобы отобраться в Финал серии. Вторым этапом у спортсменки значится турнир в Италии, который пройдёт через три недели.
Ещё одна дебютантка японка Сатоко Мияхара завоевала серебряную медаль. 13-летняя представительница страны восходящего солнца уступила Липницкой обе программы: в короткой она каталась несколько хуже, а в произвольной допустила два недокрута и не смогла похвастать такими качественными вращениями, как россиянка. Тройку призёров замкнула 18-летняя американка Саманта Чезарио.
Кроме Липницкой, от России в Польше ещё выступала представительница ЦСКА Кристина Засеева, ставшая на недавнем Первенстве Москвы только лишь четвёртой. Фигуристка показала потрясающий прогресс, по сравнению с прошлым годом. По всей видимости, именно такой прорыв не остался не замечен российской федерацией, которая заявила Засееву на два этапа в основу (в Польшу и Италию), а также в запас в Румынию. Напомним, что год назад Кристина уже выступала (14-е место) на юниорском Гран-при в Шеффилде, упав в произвольном катании пять раз и уступив тогда представительницам Норвегии, Венгрии, Австралии и многим другим.
В Гданьске спортсменка выступила на порядок лучше. В короткой всего четыре заминусованных элемента, сорванный лутц (1Л) и прыжок во вращение (FSSp1) и отличные для такого проката оценки - 45.00 пунктов (23.58+21.42). В произвольном катании ошибок было куда меньше, чем когда-то в Великобритании: 3Л (ошибка), 2А (ошибка), 3Р+1Р+3Р< (падение), 3Ф (ребро), 3Т, 3С+2Т<< (падение), 2А (падение). Всего три падения - по этому показателю россиянка уступила только представительнице Монголии, занявшей последнее место. Также произвольную программу спортсменка ЦСКА уступила, помимо лидеров, лишь фигуристкам из Словакии и Латвии. Напомним, что в начале 2011 года тренер Засеевой Алексей Четверухин был выдворен из армейского клуба, при этом, за наставником ушла почти вся его группа. Кристина стала одной из немногих, кто предпочёл остаться в ЦСКА и получать за это всяческие преференции. Теперь фигуристка тренируется у Елены Буяновой.
Отметим, что ниже седьмого места на юниорских Гран-при опуститься чрезвычайно сложно. За последние годы подобное, помимо Засеевой, в этом сезоне удавалось ещё одной фигуристке ЦСКА Александре Деевой (неделю назад в Австралии она стала 10-й), а до этого последний раз россиянка опускалась ниже только осенью 2008-года в ЮАР (представительница Одинцово Почуфарова была 11-й).
Спортивные пары
Российская федерация фигурного катания продолжает практику потери мест на юниорских Гран-при. Последний раз все свои квоты в парном катании Россия использовала в 2008-м году, когда на работу в федерацию только пришёл старший тренер сборной России в парном катании Валерий Артюхов. На этап в Польшу (куда можно было привезти три дуэта, как это сделали американцы), помимо доехавших туда Тудвасевой-Лисьева, сначала были заявлены Екатерина Крутских - Владимир Морозов и Екатерина Петайкина - Максим Курдюков, затем из заявки исключённые. При этом, Петайкина-Курдюков, а также ещё две юниорские пары (Васильева-Шевчук и Фёдорова-Мирошкин), значащиеся в списках на более поздние ЮГП, выступали на этапе Кубка России в Дмитрове, проходившем в одно время с польским турниром. С теми баллами, что Петайкина-Курдюков заработали в Дмитрове они, как минимум, могли бы стать серебряными призёрами соревнований в Гданьске и даже побороться за победу с американцами. Теперь же фигуристам придётся соревноваться в Австрии с чрезвычайно сильными китайскими парами.
Свою первую медаль международных соревнований завоевали Татьяна Тудвасева - Сергей Лисьев. Напомним, что подопечные Людмилы Калининой и Алексея Меньшикова две недели назад дебютировали на ЮГП в Латвии, заняв 5-е место. В Польше фигуристам удалось улучшить результаты, хотя удержаться на втором месте после короткой программы они не смогли, пропустив вперёд более опытных канадцев.
Не очень удачный дебют получился у пары Валерия Гречухина - Андрей Филонов. Фигуристы полтора года назад ярко заявили о себе на российских соревнованиях, но особого прогресса с тех пор не наблюдается. В обеих программах в Польше москвичи допустили изрядное число ошибок, которые не позволили набрать более 110 баллов и подняться выше 6-го места по итогам турнира.
Танцы на льду
Чрезвычайно много дуэтов приняло участие в соревновании танцоров. Всего 21 пара из 15 стран мир была представлена в Гданьске. Подиум, благодаря слабым американским парам, получился полностью славянским. Убедительную заявку на лидерство в этом сезоне сделали россияне Виктория Синицына - Руслан Жиганшин, серебряные призёры прошлогоднего Финала Гран-при среди юниоров. Фигуристам, тренирующихся у Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой, в Польше не было равных - их общее преимущество над ближайшими конкурентами составило почти двадцать баллов.
Серебро в активе пары из Украины Анастасия Галета - Алексей Шумский. Спортсмены, проводящие последний сезон по юниорам, год назад дважды были на подиумах ЮГП и участвовали в Финале серии. Тройку призёров замкнули россияне Анна Яновская - Сергей Мозгов, в обоих танцах ставшие четвёртыми, но просочившиеся на подиум. Напомним, что данный дуэт ранее ещё ни разу не выступал вместе на каких-либо соревнованиях.