Skate Canada. Первый день
Не собирался писать об этом турнире, но всё, чего ждал, увидел в первый день. А ждал я женщин и парное катание. Всё написанное ниже – комментарии по ходу соревнований. Почти без добавок и корректировок ставлю то, что накидал вчера, пока смотрел выступления. Так что если что – извините.
В Канаде было часов 10 утра, когда вышли девушки. Кстати, они и произвольную «с самого с ранья» сегодня начинают. Кому от такого рассветного старта хуже – еще вопрос. Скорее, хуже канадкам и американкам. Но как они катались – хуже не бывает. Однако по порядку.
Лиза Туктамышева выходила на лед в первой группе второй, Алена Леонова во второй группе девятой. А открывала соревнования канадка Адриана Десанти.
Десанти девушка уже немолодая, 23 года, но звезд с неба никогда не хватала. И в Миссисоге не схватила. Три раза подпрыгнула, два раза с ошибками. За один удачный раз получила надбавки. Компоненты – совсем плохо, хуже всех в это канадское утро.
Следующая – Туктамышева. Первый старт во взрослом международном турнире такого уровня явно удался. Лиза заметно волновалась, но это ее только мобилизовало: 3Л+3Т – шикарно! 3Л – пятеро судей дают надбавку +2, двое режут по -1, а сделано отлично. 2А, дорожка, волчок. В общем, оценили на 59.57 (33.95+25.62), и это ее personal best. Компонентами всё же подрезали сильно: разброс оценок в полтора балла – от 5.75 до 7.25.
О Саре Хекен сказать нечего, как и о ее катании.
Ждал Эшли Вагнер. Оценили ее на 54.50 – испортила тройной лутц. Самое удивительное – проиграла Лизе в компонентах больше балла. Впрочем, размахивание руками и голые плечи к композиции и хореографии имеют косвенное отношение, здесь больше ценится умение кататься на коньках. Но девушка симпатичная.
Последняя в первой группе – Амели Лакост. Упала на 3Л, а за всё остальное – сплошь надбавки. Своя всё же. Но сумма всего 50.60, и проигрыш Лизе в компонентах.
Вторую группу открывала Синтия Фанёф. Как не умела прыгать, так и не научилась: падение на 3Л. За всё остальное надбавки, но итоговая сумма не радует – 48.70.
Речел Флэтт с прошлого года явно схуднула (переезд в Калифорнию сказался?) и каталась в голубом. Любительница гамбургеров и собак прыгала неплохо, да и в целом программа удалась. Но оценили ее вопреки моим ожиданиям скромно – всего 54.23
Мираи Нагасу. То ли подросла, то ли потяжелела, то ли всё вместе. Ей бы пример с Флэтт взять. Упала и осталась без каскада. Впечатления никакого. Фрэнк Кэррол из нее вторую Кван явно не наваяет.
А вот и Леонова. Постройнела, похорошела, сменила прическу, костюм и весь облик, и манеру катания. Прежними остались только Алла Пятова у бортика и неспособность держать нервы в узде. Срыв в каскаде 3Т+3Т (на -3), срыв на 3F (на -2), и апофеоз (или апофигей) – одинарный аксель на -3. По компонентам она проиграла только Судзуки и Нагасу, а техника – полный мрак. Но, думаю, всё поправимо. А может и ошибаюсь.
Последней выходила Акико Судзуки. До 26 лет ничего, и после не будет. Хотя фигуристка с очень симпатичным катанием. Увы, осталась без каскада, но с бабочкой. Выиграла у всех компоненты, и пока четвертая.
Вот так закончилась короткая у женщин, и на лед вышли пары.
Открывали Джессика Дюбе/Себастье Вольф. У Джессики этот Себастьен уже третий по счету. На сей раз девушка оторвала себе молодого паренька, очень фактурного. Обкатается – и всё будет путем. Ошибка в параллельном прыжке, хилая подкрутка (силенок у парня еще маловато), а в остальном - неплохо: 53.23 (28.97+24.26).
Китайские дети Ю Сяою и Джин Янг технически умеют всё, но Пётр Ильич был как-то сам по себе, а ребята сами по себе. Отсюда и оценки – 49.28 (28.73+21.55).
Меган Дюамель/Эрик Редфорд. Безошибочно. Всё в тему, очень сильно. Итог – 62.37 (35.37+27.00). Эта пара смотрелась очень хорошо, и мне они понравились.
Последними в первой нруппе выступали Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе. Их катание меня удивило. Прежде всего тем, что были очень точно исполнены все прыжковые элементы: шикарный выброс! Подкрутка! Поддержка! – одни восклицательные знаки. Всё чисто, блеск. Но судьи моего восторга не разделили и задушили ребят компонентами. Да и за технику малость прижали. Итого балла 3 недодали. Всего 58.14 (32.34+25.80). Не думаю, что японцы во второй группе в хореографии, интерпретации и прочих перфоменсах были на два балла сильнее наших.
Вторая группа. Начинают канадцы Пейдж Лоуренс/Руди Швигер. Очень скромно. Всю программу катали каждый сам по себе, только соединялись во вращениях и подкрутке.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Слов нет. Тодес не очень удался, а всё остальное - сплошной восторг. Савченко/Шолковы, даже без учета падения, и рядом не стояли. Программа ВТ во всех компонентах (в том числе и в компонентах) на порядок сильнее.
Наруми Такахаси/Мервин Тран. Бедная японская девочка спотыкалась полпрограммы. Ошибок – море, в каждом элементе. Тем удивительнее итог – 60.60 (33.01+27.59), и они третьи. Не понимаю.
Последними катались Суй Венжинь и Хан Конг. Изображали ковбоев. Явный разнобой в прыжке, остальное – в разухабистом стиле Среднего запада. Я бы сказал, самого среднего. Но и им насыпали 59.14 (32.48+26.75). Четвертые.
Ждем произвольную. Осталось всего чуть.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/251140.html