Кстати, о Ксении
Но настоящий прорыв в кино для Ксении Раппопорт состоялся в 2006 году, когда она снялась сразу в нескольких громких проектах. Один из них – картина итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе «Незнакомка» («La Sconosciuta»)…
«Незнакомка»
Актрису на роль Ирены Джузеппе Торнаторе искал долго, просматривая претенденток сначала в Чехии, затем на Украине и в России. И нашел ее в лице Ксении Раппопорт. Актриса вспоминает: «Я согласилась, не прочтя сценарий. На пробах я сказала, что говорю по-итальянски, поскольку была уверена, что это моя первая и последняя встреча с этим режиссером. Так что я просто молча кивала и улыбалась. В результате сценарий мне прислали по-итальянски, а времени его переводить уже не было…»
Ксении досталась очень сложная роль. Ее героиня – украинка Ирина Ярошенко (или, как ее называют, Ирена), попадая в Италию, пытается выжить в чужой стране. Перед зрителем разворачивается драматическая история женщины от 19 до 50 лет. По мнению самой Ксении, такая роль - мечта любой актрисы.
Три месяца напряженной работы в Италии, в окружении профессионалов. Знание итальянского актриса восполняла уже в процессе съемок. Работалось очень интересно. Особо Ксения отмечает исключительный талант Торнаторе, который всегда точно знает, чего хочет. Впрочем, при этом он не запрещал актерам импровизировать. А как без импровизации русской актрисе?! «Я поначалу из-за незнания итальянского импровизировала мало, но у меня всегда было много предложений. У меня русская школа, я привыкла что-то все время придумывать. Иногда он от моих предложений, конечно, совершенно заходился, но если они были осмысленные - откликался. В общем, в чем-то было очень легко, в чем-то - сложно, но это нормальный процесс», - рассказывает Ксения Раппопорт.
Роль в картине «Незнакомка» стала для Ксении Раппопорт настоящим триумфом. В 2007 году актриса за свою работу получила премию итальянского кинематографа «Давид ди Донателло». До Ксении этой престижнейшей премии удостаивалась лишь одна иностранка – сама Роми Шнайдер. Кроме того, наша актриса получила почетное право стать ведущей церемонии открытия Венецианского кинофестиваля.