Нина Мозер: «Перед российской публикой волнуюсь больше, чем перед зарубежной»
Корреспондент «Труда» побеседовал с Ниной Мозер - тренером олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова
На прошедшем в «Лужниках» турнире «Кубок Ростелекома», который является российским этапом серии турниров Гран-при по фигурному катанию, россияне выступили успешно. Особо выделим олимпийских чемпионов в команде Ксению Столбову и Федора Климова, которые завоевали победу с большим отрывом от соперников и с высокими оценками судей.
О начале сезона, ставшим успешным для российских фигуристов, корреспонденту «Труда» во время «Кубка Ростелекома» в интервью рассказала тренер Ксении и Федора — Нина Мозер, которая также является наставницей двукратных олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова.
Любопытно, что, начав тренерскую карьеру еще в школьном возрасте, Нина Михайловна получила возможность поработать с элитными взрослыми парами лишь через 30 лет, и уже через четыре года совместной работы ее подопечные завоевали в Сочи три золотые и одну серебряную олимпийские медали.
— Принято считать, что дома стены помогают, но для меня российский этап всегда особенно сложен, — призналась «Труду» Нина Мозер. — Потому что на трибунах много знакомых, друзей и, так скажем, недругов. То есть тех людей, которые меня поддерживают, желают побед, и тех, которые искренне не желают мне успехов. А я очень тонко чувствую добро или агрессию человека ко мне — достаточно посмотреть ему в глаза. Я сразу понимаю, с каким внутренним миром он пришел общаться со мной. В нашей команде есть определенная атмосфера, и я тщательно за ней слежу. Острые углы я стараюсь нейтрализовать еще на стадии их зарождения. И я всегда стараюсь поддержать людей, находящихся в подавленном настроении — это я тоже хорошо улавливаю, даже если человек свои чувства старается скрывать. На зарубежных этапах я общаюсь в основном с узким кругом профессионалов. Максимум — они высказывают свою точку зрения на состоявшееся выступление моих воспитанников. А дома все по-другому.
— Чем вы объясните столь большое внимание к фигурному катанию со стороны миллионов россиян?
— И в моем детстве фигурное катание было темой номер один, наряду с балетом и космосом. Мое поколение и люди старше именно так и воспринимали наш вид спорта. В какой-то период немного снизилась популярность, когда телетрансляций с наших соревнований стало меньше — на фоне увеличившегося потока остальной информации.
В Сочи наши медали, то есть золотые медали двух моих пар в составе командного турнира фигуристов, были первыми для России. А народ всегда лучше запоминает первого, чем седьмого или десятого. Когда россияне выиграли «золото» в командном турнире, второй награды высшей пробы у нас не было еще несколько дней, пока Таня и Максим не завоевали и второе для России «золото» Игр — уже в соревнованиях пар. Так что мы несколько дней бултыхались на этой волне, в пене громкой славы. Потому мы постоянно были в поле зрения и всеобщего внимания.
— А тренировкам не мешало это повышенное внимание?
— После командного турнира мы сами изолировались, так как понимали: через два, даже полтора дня у нас начинаются уже соревнования пар, и потому избегали ходить куда-то. Когда же Таня и Максим выиграли и второе «золото» для России, то за три последующих дня мы просто устали от того, что нас постоянно возили с одного место на другое. Но, с другой стороны, эта эйфория по поводу первых двух золотых медалей для России, которые принесли именно фигуристы, сыграла в деле популяризации нашего вида спорта не меньшую роль, чем, например, трансляции «Ледникового периода». Гагарина знают все. А сейчас фамилии космонавтов из второй-третьей сотни никто не знает. Я рада, что программа Игр была составлена так удачно для нас. И что мы сумели оправдать надежды россиян.
— После Сочи-2014 слава обрушилась на ваши две пары, а стало быть, и на вас. Что-то изменилось в вашей жизни после этого триумфа?
— Публика у нас очень благодарная. За нашу хорошую работу нас полюбили. И все равно до сих пор воспринимается в качестве неожиданности, если незнакомые люди окружают тебя вниманием и заботой. Попадаешь в сложные ситуации, когда постоянно приходится помнить о том, что ты всегда в центре внимания и любой твой шаг публика воспримет неоднозначно. Стало больше ответственности. Часто ездим на различные мероприятия общественной значимости, на благотворительные, на встречи с юными спортсменами. Нельзя сказать, что это осложнило нашу работу. Но все свое время приходится расписывать по минутам на дни вперед и стараться придерживаться этого графика.
— Какова ситуация у двукратных олимпийских чемпионов?
— Травма плечевого сустава у Максима Транькова получилась болезненной и затяжной. Пара давно уже тренируется, но Максим долгое время не мог поднять одну руку. Так что после длительного лечения пара лишь на этой неделе начала выполнять поддержку, а подкрутки пока избегает. В нынешнем сезоне Волосожар и Траньков впервые выступят лишь в декабре — сначала на турнире в Хорватии, а потом на чемпионате России. Но зато сейчас в Москве новыми программами порадовали россиян обладатели золотых и серебряных медалей Сочи Ксения Столбова и Федор Климов. Их программы получились жизнерадостными. Они прокатали эти программы в новых костюмах — для Ксении и Федора сшили костюмы китайских воинов. Они исполнили короткую программу под китайскую музыку. Одним из факторов такого выбора стало то, что чемпионат мира в этом сезоне пройдет в Шанхае. Порадуем китайскую публику. Может быть, даже и тем, что покажем, как выглядит Китай глазами европейцев.
— Китайская музыка для аккомпанемента вашим подопечным была адаптирована европейскими аранжировщиками, чтобы быть более привычной для исполнителей?
— Нет, китайские мелодии взяты оригинальными, и мы даже не пытались что-то изменить. За музыкальную часть у нас отвечает Николай Морозов — пока мы здесь с вами разговариваем, он работает на катке, в студии или в зале.
— Вы разделяете музыку для работы и для души?
— Музыка для работы всегда мне нравится и в качестве, как вы говорите, музыки для души. Кто-то отдых не представляет себе без чашечки кофе, кто-то — без сигареты, а я — без приятной музыки. Впрочем, и в повседневной жизни когда я слушаю какую-то музыку, то непроизвольно задумываюсь, каким образом она подошла бы для одной из моих пар.
— А чья идея была по части музыки для ваших двух пар?
— Прошедший сезон получился очень тяжелым. В начале нынешнего мы, как всегда, поехали в Америку, но абсолютно безыдейными. То есть не имели даже никаких идей по части программ на новый сезон. Но потом, отслушав довольно приличный объем различной по жанру музыки, мы начали что-то подбирать для новых программ.
—Вы разносите время тренировок для ваших обеих звездных пар?
— Пять моих пар я развела на две разные группы. Ксюша и Феденька тренируются отдельно от Тани и Максима, чтобы не нагнетать негативных отношений между ними как прямыми конкурентами и соперниками. Но зачастую со льда уходят одни, тут же выходят другие. На наши тренировки приходят многие спортсмены и специалисты. И мне самой интересно смотреть на своих подопечных, особенно когда они исполняют свои программы друг перед другом — порой даже выплескивается спортивный азарт.
онкуренция внутри нашей команды дает хороший результат. Я смотрю, сравниваю их друг с другом... и радуюсь. Благодарна Коле Морозову, который поначалу признался мне: не ожидал, что вообще можно так много работать, как я. Потом втянулся. Надеюсь, понравится сотрудничать со мной и Робину Шелковы — пятикратному чемпиону мира в паре с Аленой Савченко, который по окончании Игр-2014 начал свою тренерскую деятельность в нашей бригаде.