Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Алексей Николаевич Мишин


Алексей Николаевич Мишин

Сообщений 1 страница 30 из 147

1

Дата рождения: 8 марта 1941
Мето рождения: Севастополь

http://s50.radikal.ru/i127/1006/23/9dcdc3f2db66.jpg

Знаменитые ученики:

- Анна Антонова (Серебряная призерка чемпионата СССР)
- Виталий Егоров (Чемпион мира среди юниоров) [2]
- Татьяна Оленева (Чемпионка СССР, тренер и жена Алексея Николаевича Мишина)[2]
- Юрий Овчинников (Чемпион СССР, бронзовый призёр чемпионата Европы)[2]
- Алексея Урманова (Олимпийский чемпион, чемпион Европы, неоднократный чемпион России)
- Алексея Ягудина (Олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, неоднократный призёр чемпионатов России)
- Евгения Плющенко (Олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы и восьмикратный чемпион России)

Продолжает тренировать спортсменов.

http://mishinfs.narod.ru/

2

[font color=blue]«Я вижу в луже отражение звезд»[/font]

— 5.04.10 18:04 —ТЕКСТ: Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)
Известный тренер Алексей Мишин в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» высказал свое мнение относительно возможной дисквалификации Евгения Плющенко за выступления в шоу без разрешения национальной федерации, а также поведал о будущем не только своих нынешних, но и бывших учеников.

– Как вы прокомментируете ситуацию с возможной дисквалификацией Евгения Плющенко за выступления в шоу без разрешения национальной федерации?
– Уверен, что у руководителей Международного Союза конькобежцев хватит мудрости не доводить дело до абсурда. Все прекрасно понимают, какой вклад в развитие мирового фигурного катания внес Плющенко.

Надеюсь, что и государственные, и общественные структуры нашей страны сделают все возможное, чтобы подобный сценарий не осуществился.

– Почему Евгений сам не захотел этому поспособствовать и не написал до начала шоу письмо в ISU об обязательствах перед спонсорами, а в Санкт-Петербурге исполнял сложные и травмоопасные прыжки, чего формат шоу совершенно не требовал?
– Это неправильная постановка вопроса. В истории фигурного катания подобных прецедентов не было. Никто таких писем не писал, а моему ученику не в чем оправдываться. Плющенко готовился к чемпионату мира в Турине, но не смог принять участия в этих соревнованиях из-за вердикта врачей.

– В медицинском заключении приводилась рекомендация на две недели исключить нагрузки, которые могут привести к травмам…
– Вы знаете, спортивная жизнь без этого не обходится. Когда мы готовились к Олимпиаде, старые травмы Евгения давали о себе знать, и четверные прыжки на тренировках он выполнял, превозмогая боль.

Не следует искать какого-то подвоха в том, что так много сделавший для страны фигурист по состоянию здоровья пропустил один из стартов.

– Как вы оцениваете перспективы своей бывшей ученицы Катарины Гербольдт в парном катании?
– Очень правильное решение с ее стороны. Катарина многое умеет, она симпатичная и обаятельная девушка. У такого тренера, как Тамара Москвина, Гербольдт сможет раскрыться с любым партнером. В одиночном же катании ей было бы очень сложно конкурировать с нынешними 13-летними. Та же Елизавета Туктамышева имеет в своем арсенале все тройные прыжки.

На недавнем турнире в Старом Осколе Лиза прыгала тройной аксель, причем исполняла этот сложнейший прыжок лучше, чем Мао Асада. 

Такой талантливой плеяды девочек, как сейчас, не было в истории отечественного фигурного катания.

– Только ведь невозможно спрогнозировать, как будут расти нынешние 13-летние девочки ввысь и вширь…
– Опять вы рисуете картину будущего российского фигурного катания черной краской! Выдающийся кинорежиссер Александр Довженко как-то заметил: «Кто-то видит в луже грязь, а кто-то - отражение звезд». Я отношусь к последней категории.

– Будет ли продолжать тренировки в вашей группе Андрей Лутай, срок дисквалификации которого завершается в конце нынешнего года?
– Не могу ответить пока на этот вопрос. Сам Андрей еще не принял решения о своем спортивном будущем. 
 
http://www.gazeta.ru/sport/2010/04/a_3347493.shtml

3

http://s57.radikal.ru/i156/1006/d5/62ec7b1ec2c9.jpg

http://s001.radikal.ru/i196/1007/c5/441d0fc1a73a.jpg http://s43.radikal.ru/i100/1007/f4/e62fddaa0742.jpg

http://s03.radikal.ru/i176/1007/84/5fd88926241a.jpg

http://s52.radikal.ru/i135/1007/3d/c2f6548af1f8.jpg

4

Фотографии группы Мишина из Пинцолло

http://picasaweb.google.com/ProfessorMi … nzolo2010#

Спорт по-научному

http://www.tv100.ru/news/Sport-po-nauchnomu-27380/

5

[big][font color=green]Алексей Мишин. 40 лет на льдине[/font][/big]

Он научил фигуристов летать. По его методике изучают технику многооборотных прыжков по всему свету. После работы с ним Стефан Ламбьель становится чемпионом мира, Каролина Костнер завоевывает свой первый европейский титул… А в истории пяти последних Олимпиад его ученики играют только главные роли. Урманов. Ягудин. Плющенко… Этот сезон для мастера — юбилейный. В жизни и в карьере. 40 лет тренерской биографии, 70 лет взлетов и приземлений. Десятки самых ярких звезд, появившихся на ледовой арене.

Свернутый текст

В ожидании грузовика

Он не мечтал о спортивной карьере. Не интересовался фигурным катанием. Наверное, даже не знал о нем. И уж конечно, не выдавал никаких признаков яркого педагогического дарования. Трудный ребенок послевоенных лет. Непоседа, хулиган, задира, жаждущий понять и узнать все на свете. «Большой спортсмен — всегда яркая личность и всегда трудный характер! Из пай-мальчиков чемпионы не вырастают!» — скажет он позже уже о своих учениках. И о себе самом.

Первые уроки мастерства не были робкими, носили экстремальный характер. Подаренные сестрой коньки-снегурки, веревка с железным крюком — странный набор для будущего фигуриста.

— Вместе с соседскими мальчишками мы поджидали проходивший мимо грузовик. Цеплялись за борт и скользили вслед. Наверное, тогда я освоил азы фигурного катания: дуги, перебежки, — смеется Мишин.

Определяющей в судьбе будущего тренера стала, как ни странно, любовь к технике. Еще одно детское увлечение, еще одна разрушительная страсть. Когда жертвой научных изысканий юного Леши Мишина стал уличный телефонный аппарат (он послужил материалом для более совершенного средства связи), в дело вмешалась милиция. Последовала трудный разговор с отцом, семейный совет и... приговор, решивший судьбу.

— В качестве меры перевоспитания мне определили ежедневные посещения секции фигурного катания на открытом катке Дворца пионеров у Аничкова моста.

— Почему именно фигурное катание?

— Не думаю, что во мне подозревали какие-то артистические способности. Фигурное катание очень нравилось моим родителям. Папа в молодости неплохо катался. Но определяющим стало обилие родительских глаз. Как говорил отец, где много родителей, там меньше шкоды.

Направлять неуемную энергию в мирное русло в числе других наставников пришлось и Нине Леплинской, ученице Николая Панина. В далеком 1908-м, вопреки ожиданиям, Панин завоевал первое в истории России олимпийское золото. В недавнем 1994-м Алексей Урманов, воспитанник Мишина, вопреки ожиданиям, повторил успех соотечественника. Свел воедино учителей и учеников, дал старт русской эре в мужском одиночном катании.

«Будете так ходить — ничего в жизни не успеете»

По сей день Мишин ощущает скорость как главную составляющую успеха. В спорте. В жизни. Эти понятия, кажется, не разделяет. Спокойному шагу предпочитает бег.

— Перебирайте ногами быстрее. Будете так ходить — ничего в жизни не успеете.

Попробуй за ним успеть. Только что бегал по катку, размахивал руками, пародируя ошибки своих подопечных, и вот уже десяток мамочек, жаждущих тренерского совета, бессильно пожимают плечами: Алексей Николаевич испарился…

«Когда же я отдохну?» — спрашивает он себя. Не задумываясь, отвечает: «Если я остановлюсь, я просто умру...» Последний отпуск — его свадебное путешествие, лет 40 назад. Летнее межсезонье заполнено сборами в Европе и Америке. Рабочий день в Питере — с восьми до бесконечности. Разминки. Тренировки. В перерывах колесит по городу на черном внедорожнике: университет Лесгафта, звукозаписывающая студия, швейные мастерские, больница, МИД… В паузах между бесконечными делами и звонками Алексей Николаевич отвечает на вопросы.

В массовой истерии по поводу дисквалификации Плющенко не участвует:

— У незаурядных людей не бывает заурядных судеб. Я рассчитываю, что совет ISU после запроса нашей федерации пересмотрит свое решение. Думаю, не только ISU нужен Жене, но и Женя нужен ISU.

Прогнозов на Сочи не делает:

— Будем работать, а там увидим.

Против правил

Начав тренерскую карьеру в духе победных традиций, Мишин вдруг... решил ускориться. Инженер по образованию, разработал методику тренировок, применив принципы биомеханики. Повенчал алгебру с гармонией. Защитил диссертацию. Написал несколько учебников по теории фигурного катания.

— Несмотря на то что мои ученики выиграли все существующие в мире титулы, я считаю, что мой вклад в фигурное катание как специалиста, разработавшего теоретические и методические основы подготовки фигуристов, более важен и весом.

Для наставника чемпионов всех рангов и мастей признание, прямо скажем, неожиданное.

— Поверьте, наблюдая, как тренеры по всему миру — от Австралии до севера Канады — используют разработанные и апробированные мной методики, я испытываю ничуть не меньшее удовлетворение, чем от завоеванных учениками медалей.

Сегодня книги Алексея Мишина изданы в Германии, Италии, Китае, Японии... Их изучают тренеры настоящие и будущие, известные и не очень. «Мишинская» система применяется по всему свету как базовая. Работает подчас против его же учеников. Обидно?

— Поначалу было обидно. Тебя бьют твоим же оружием. Сейчас это скорее повод для гордости. Мы живем в маленьком мире. Все все понимают.

Сегодня понимают. Но в 1970-е эксперименты мастера вызывали недоумение. Лонжи? Утяжелители? Расчеты, как на уроках физики? Зачем?!

Результаты, впрочем, не заставили себя ждать. Неприятности — тоже. Его перестали приглашать на телевидение, выпускать за границу. В начале 1970-х пустили под нож книгу «Фигурное катание для всех». Причина? Письма неизвестного доброжелателя в КГБ. В них возможный отъезд тренера за рубеж именовался билетом в один конец, а знание иностранных языков лишь усиливало подозрения.

— Зато у меня появилось время для исследовательской деятельности, для работы над книгами. Я благодарен судьбе и за тот период моей жизни.

Но Мишин перестал бы быть собой, если бы следовал общему для всех в то время сценарию: молчать и ждать. Он умеет быть разным. Остроумным, ироничным, авторитарным. Только не банальным! Нарушил негласный запрет — сам отправился в гости к чиновникам госбезопасности выяснять причины своей опалы. Обезоружила ли их такая непосредственность? Или просто времена стали меняться? Но гнев властей постепенно сменился на милость.

Сегодня Мишин — желанный гость на всех катках мира. Как и большинство коллег, он часто работает за океаном, но живет в Питере. Со свойственным максимализмом отделывает новую квартиру на Васильевском, выращивает карпов на любимой даче в Солнечном. Заядлый грибник, садовник, строитель, рыбак. Все успевает. Во всем доходит до сути. Пример — огромное чучело щуки, пойманной мастером и не без гордости демонстрируемой гостям.

— Нравится в Алексее Николаевиче то, что он не превратился в фанатика, — говорит Тамара Москвина. — Искренне любит свое дело. Глобально смотрит на развитие фигурного катания. Постоянно идет вперед. И вместе с тем живет полноценной жизнью. Уделяет много времени семье, детям. Играет в теннис. Замечательно готовит! А еще коллекционирует анекдоты. Восхищаюсь его чувством юмора, памятью!
МИШИН Impossible

Неизвестно, какие ассоциации возникли в голове Оксаны Баюл, но именно с ее легкой руки название кинобестселлера «Mission Impossible» трансформировалось в МИШИН Impossible (невозможный Мишин). Алексей Николаевич не возражал. А владелец ледового шоу Том Коллинз употреблял его даже в деловой переписке.

— Все задуманное становится для него возможным, — поясняет Москвина. — Поэтому Мишин Impossible. А не потому, что с ним трудно. Хотя он, конечно, очень требовательный.

В трудах Алексей Николаевич — максималист. В жизни — тоже. Работая над «Посвящением Нижинскому», консультируется с историками из Вагановки, штудирует тонну книг о великом танцовщике, просматривает сотни фотографий. Заставляет проделать то же самое Плющенко, хореографа, художника по костюмам, создателя музыкального ремейка Эдвина Мартона. Итог — победная произвольная и плодотворное сотрудничество длиной в два олимпийских цикла.

А муки творчества послужат поводом для еще одной дружбы.

Когда после очередной (19-й по счету!) версии «Бандитского Петербурга» Мишин вновь заговорил об изменениях, Игорь Корнелюк засомневался: «Сколько сил, времени потрачено, а Алексей Николаевич все недоволен результатом». Идея использовать в произвольной саундтрек к известному сериалу принадлежала Жене Плющенко. Ему очень нравилась музыка, но на лед она, что называется, не ложилась. Пришлось композитору перекраивать состоявшийся уже хит в соответствии с тренерским замыслом. Импровизировать в такт шагов. По секундам отмерять каждый фрагмент. Сводить в целое. Еще и еще раз… «Подумывал даже отказаться от совместной работы», — говорил Корнелюк.

Впрочем, отказать Мишину едва ли не сложнее, чем удовлетворить его требования.

У этого человека особый талант к общению. В диалоге — всегда лидер, но не подавляющий и деспотичный, а иронично-мудрый. Говорит легко, образно, убедительно. И только то, что хочет сказать. На журналистские провокации не поддается. Скандальную информацию не выдает. Хоть пытай! Уважает чужое мнение. Но свое ценит выше. «Я знаю, знаю, все равно будет по-вашему!» — не выдержал как-то Урманов. С Мишиным можно спорить. Но он будет прав.
Зигзаг в сторону аппендицита

Он был прав и на последней Олимпиаде, когда в пику судейским прайс-листам делал ставку на четверные прыжки. Докажет это уже чемпионат мира — тот, что следует за Олимпиадой.

— Компонент transition стал фетишем, скоро это надоест миру фигурного катания, — говорит Мишин. — Я хочу, чтобы мои ученики уже сейчас умели все, что потребуется в будущем. Этот путь не очень практичен, если рассматривать его в ближайшей перспективе. Но очень правильный, если смотреть вперед.

...Когда в 1969-м пара Тамара Москвина и Алексей Мишин свергнет с советского трона Людмилу Белоусову и Олега Протопопова, он скажет: «Мы победили, но не превзошли». В Ванкувере Женя превзойдет, но не выиграет. Тренера поспешат обвинить в просчете: зачем рисковали? Можно было победить малой кровью и сухим расчетом — оттачивать хореографию, повышать уровни связующих элементов. Медали, как и деньги, не пахнут…

Для кого как. Всегда есть то, что выше результата. Со времен Александра Фадеева прыжок в четыре оборота именуют на спортивном сленге «вторичным половым признаком». Грубо, но по существу. В 2010-м самый сложный элемент мужского одиночного катания перестал быть обязательным условием победы. Впервые за два десятилетия! Фигурное катание сделало ставку на связующие элементы. «Зигзаг в сторону аппендицита!» — так охарактеризовал ситуацию Мишин. Просто Америка хотела оставить золото на континенте. «Наверное, им нужнее», — заметит Женя в духе ироничных высказываний своего тренера.

О травле российского спортсмена в заокеанских СМИ, начавшейся задолго до Олимпиады, об американо-канадском влиянии в ISU, о возможности побеждать без умения прыгать говорили после Олимпиады даже ленивые. «Балетный период» в фигурном катании, наверное, не будет долгим. Многооборотные прыжки получат свои заслуженные баллы в судейском ценнике. Когда? Когда канадцы и американцы научатся прыгать.

В Ванкувере Тарасова с Мишиным действовали сообща. Невзирая на баллы, отстаивали приоритет многооборотных прыжков в системе судейских ценностей. Набивали цену самому объективному показателю технического уровня спортсмена. С разным успехом, но общим результатом. Подопечная Тарасовой японка Мао Асада — единственная из девушек, кто выполнял аксель в 3,5 оборота. Плющенко — единственный, кто исполнил четверной в короткой и произвольной. У вечных соперников — общие ценности.

Комментируя показательные выступления, как всегда резко, эмоционально, невзирая на авторитеты, Тарасова вдруг остановится: «Вы знаете, я сейчас, пожалуй, встану». На льду был Евгений Плющенко.

Подарок всем женщинам мира

Еще один неофициальный титул Мишина. Родился он в Международный женский день. Ближайший в биографии мастера — уже 70-й!

— Меня мама так в детстве называла — «подарок всем женщинам мира». В шутку, конечно. Сейчас все больше профессором называют.

День рождения почти всегда праздник не семейный. Он готовит подарок женщинам Петербурга — показательные выступления фигуристов. Но если случится выходной, на хлебосольной даче в Солнечном соберется толпа гостей. Поздравления переадресуют жене. Цветы и хвалебные тосты — тоже. «Добрая половина наших побед — ее заслуга», — говорит мэтр.

Татьяна — когда-то ученица Алексея Николаевича, чемпионка России среди одиночниц. Сейчас — талантливый тренер, главный помощник, самый надежный друг.

Тренерская чета Мишиных давно трансформировалась в династию. Оба сына осваивают азы тренерского искусства — не на льду, правда, а на теннисных кортах.

Что было… Что будет?!

О недолгой спортивной карьере, о первой тренерской победе — Алексее Урманове, о трудном уходе Ягудина, о «великом противостоянии» Ягудин — Плющенко, о Солт-Лейк-Сити, Турине, Ванкувере тренер вспоминает неохотно.

— Писали уже об этом. Много раз писали.

Живет сегодня и сейчас. Думает о будущем.

— Вы поймите, в Ванкувере жизнь не закончилась. Сейчас в нашей группе тренируется такое созвездие талантливых детей, какого давно не было. В прошлом сезоне они выиграли все что можно. Лиза Туктамышева в свои 14 стала третьей на чемпионате России, опередив в произвольной нынешних лидеров. Два Артура — Гачинский и Дмитриев — взяли золото и серебро юниорского чемпионата. Юные Даша Медведева и Влад Тарасенко победили на Мемориале Жука. Значит, стали лучшими в России в своей возрастной группе. Это творческая лаборатория из очень талантливых спортсменов и тренеров: Татьяна Мишина, Светлана Веретенникова, Олег Татауров, Тана Родионова... Потенциал, который в сочетании с традициями может стать залогом побед.

Вперед. Бегом. На разрыв аорты. Это Мишин.

Великий дрейф продолжается.

http://www.sportsdaily.ru/articles/alek … dine-38808

6

Алексей Мишин рассказал о перспективах российских фигуристов

http://www.online812.ru/2010/12/17/014/title.jpg

Младшему воспитаннику знаменитого российского тренера по фигурному катанию Алексея Мишина восемь лет. Петя Гуминник, сын священника, уже освоил прыжок в два с половиной оборота, что является рекордом для его возраста. Феномен выдающегося мастера подготовки олимпийских чемпионов официально признан национальным достоянием.

Алексей Николаевич Мишин стал лауреатом одноименной премии, а также удостоен государственной награды - ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Готовить юных спортсменов прославленному наставнику помогает команда единомышленников. Среди них особое место занимает председатель совета директоров компании «Мост-Сервис» Михаил Кузнецов, учредитель и президент Санкт-Петербургского общественного фонда поддержки спорта «Олимпийские надежды».

- Алексей Николаевич, сорок лет на вас фактически держится все отечественное мужское фигурное катание…
- Формально это так. А по существу вокруг меня всегда были единомышленники, которых я объединял. Прежде всего моя супруга и мой помощник Татьяна, замечательные хореографы Эдвард Смирнов, Давид Авдыш, Георгий Ковтун.

- Современное фигурное катание требует особых условий с привлечением именитых профессионалов и, соответственно, больших вложений?
- В тех условиях, что предоставляет наша спортивная школа, трудно готовить спортсменов высокого класса. Если мы проанализируем, как развивались российские чемпионы, то увидим, что Ягудин стал олимпийским чемпионом, три года живя в Америке, то же самое можно сказать о Тотьмяниной и Маринине, Навке и Костомарове. Урманов, Ягудин, Плющенко, когда были у меня, проходили подготовку, далеко выходящую за уровень обеспечения ДЮСШ, все лето проводили за границей, где общались с лучшими тренерами,  фигуристами,  дышали  высокогорным воздухом. Если говорить о группе юных спортсменов, то некоторые из них – Артур Гачинский, Лиза Туктамышева – просто могли не состояться, если бы не поддержка Михаила Кузнецова. На первых же спортивных сборах эта девочка, будучи еще никем, занималась с американским хореографом, работа которого оценивалась сто долларов в час. Само пребывание месяцами в Италии, Германии требовало гигантских расходов. Чтобы побеждать, надо быть интегрированными в мировое сообщество фигурного катания. В современном бизнесе мало людей, которые могли бы так тактично и целенаправленно, как Михаил Кузнецов, продолжать добрые традиции русского меценатства.

- Как вы оцениваете способности победительницы этапов юниорского Гран-при Лизы Туктамышевой?
- Когда четыре года назад я ее увидел, тех достоинств, которые сейчас начинают проявляться, было не заметно. Двигалась она, скажем прямо, достаточно коряво, прыгала с помощью каких-то странных приемов, но отличалась высоким прыжком. А позднее оказалось, что Лиза глубоко пластична, музыкальна, обладает большой скоростью скольжения. Сейчас она образцово владеет техникой на уровне мирового фигурного катания. Ее техника совершенна, точный слепок той, что я всю жизнь разрабатывал. Это результат настойчивого труда  Светланы Веретенниковой, первого тренера Лизы, когда-то «открывшего» ее дарование.

- Как вы относитесь к тому, что созданной вами системой обучения на основе знаний механики  пользуются во всем мире?
- Это вызывает гордость, но создает дополнительные сложности, потому что надо придумывать что-то новое, чтобы победить тех, кто владеет твоим же оружием.

-  А что вы можете сказать об Артуре Гачинском? Вы назвали его художником.
- Артур – продолжатель традиций Евгения Плющенко, который сам в большой степени является творцом своих программ. Скажем, десятерым спортсменам покажешь какое-то движение, только один Плющенко сделает его по-своему. И Гачинский привносит свое.

- Чемпион мира Стефан Ламбьель мечтал, чтобы вы его тренировали. Вы отказали?
- Я либо вообще не тренирую, либо тренирую с полной отдачей. Есть тренеры, которые пользуются тем, что спортсмен и так сильный и имитируют тренерскую деятельность. Ламбьель с большой благодарностью отзывается о нашей прошлой совместной работе. Я помог овладеть ему и тройным акселем, и четверным прыжком.

- Каждый день с десяти до двенадцати, а потом с пяти до семи вечера вы на тренировках…
- Я сам удивляюсь, как хватает сил и энергии. Сейчас у меня такой период в жизни, который я очень ценю. Это касается не только фигурного катания. Люблю сажать яблони на даче и сажаю их, сажаю… Когда-нибудь они станут плодоносить. Мои мальчики-девочки, которых я с большим удовольствием тренирую, когда-нибудь будут участниками Олимпийских игр.

http://www.online812.ru/2010/12/17/014/

7

Алексей Мишин: все вернулись к многооборотным прыжкам

http://www.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2011/01/27/KSP_010947_00012_1_t207.jpg

Известный тренер о фаворитах чемпионата Европы и тенденциях в фигурном катании

Свернутый текст

Фигурное катание
Накануне стартовавшего на этой неделе в Берне чемпионата Европы по фигурному катанию знаменитый тренер АЛЕКСЕЙ МИШИН в интервью ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ проанализировал состояние вида в России, на континенте, а также в мире и сделал свой прогноз на итоги турнира в столице Швейцарии. Заявив, что в Ванкувере был спланированный "наезд" на техничного Евгения Плющенко, он сообщил о некоторых деталях недавнего разговора нашего олимпийского чемпиона с президентом Международного союза конькобежцев (ISU) и заверил, что после Олимпиады-2010 стратегию ISU по развитию одиночного катания теперь вновь определяют прыжки.

— Как вы, тренер, воспитавший несколько олимпийских чемпионов и привыкший быть с ними в центре внимания, чувствуете себя нынче?

— Когда я был молодым тренером, то страстно хотел быстро доказать свое первенство в профессии, то есть воспитать спортсменов-чемпионов. А сейчас два сильнейших в моей группе фигуриста-одиночника — Артур Гачинский и Лиза Туктамышева — в силу молодости и незрелости только стартовали в виртуальном марафоне. И я вместе с ними. Сейчас участники этого "забега" бегут, сменяя друг друга по ходу дистанции, и вместе со своими наставниками думают об одном и том же. Когда же сделать рывок, который приведет их к финишу первыми? Если перевести все это на язык фигурного катания и проанализировать ситуацию, например, у наших женщин, то за три года до домашней Олимпиады в Сочи у нас есть сразу несколько перспективных фигуристок. Две уже вполне зрелые — Алена Леонова и Ксения Макарова. А три — совсем юные. Москвичка Аделина Сотникова пока опережает мою Лизу Туктамышеву. И они обе сильнее, безусловно талантливой, но пока 12-летней Юлии Липницкой. Что будет через три года с опытными и юными? Ведь если кто-то лидировал на первых километрах, это не значит, что на финише ситуация останется неизменной.

— Какие у вас есть основания полагать, что этот путь первой пройдет именно Туктамышева?

— Анализируя двигательную активность спортсменок, и в первую очередь то, как они обучены основам прыжков, самая крепкая основа — у Лизы.

— Опыт Ванкувера, где четверные прыжки не помогли Евгению Плющенко переиграть менее техничного американца Эвана Лайсачека, вас разве ничему не научил?

— У меня есть достоверная информация, что в Сочи все будет совсем не так, как было в Ванкувере. Там был спланированный загодя "наезд" именно на техничного Женю. Имя ему — транзишн (так в фигурном катании называются связки между элементами, благодаря которым Эван Лайсачек и стал олимпийским чемпионом.— “Ъ”). Например, канадец Патрик Чан открыто перед Олимпиадой заявлял: зачем мне, дескать, прыжки? Я транзишнами доберу. А недавно в одной канадской газете я увидел подпись под фото того же Чана: "Король четверного". Второй канадец Кевин Рейнолдс тоже уже два четверных прыгает. Почувствовали, однако, люди стратегию вида спорта... Когда-то я предлагал нашей федерации ввести бонусы за тройной аксель и другие сложные прыжки.

— И что?

— Мне ответили, что комбинация вращений в заклоне стоит вдвое дороже тройного акселя. А ведь исполнение его женщинами, без преувеличения, эпохальное событие в фигурном катании. Люди не среагировали. А сейчас мы видим, как ведущие фигуристки мира буквально борются за тройной аксель. Все: и мужчины, и женщины — стали вновь пытаться делать многооборотные прыжки. У нас же реальных их исполнителей, кроме Артура Гачинского и Артура Дмитриева, пока что нет. Все остальное — это, простите, полеты над гнездом кукушки.

— Чего вы ждете от чемпионата Европы?

— Если Артур Гачинский выступит в Берне так, как в конце прошлого года на турнире в Ницце, то попадет в число первых пяти.

— Кто же из мужчин, по-вашему, претендует на медали?

— Чемпион мира 2007 года француз Бриан Жубер выглядит сейчас, прямо скажу, не очень. Чемпион Европы 2007 года чех Томаш Вернер перешел к новому тренеру, тренируется в Канаде и, переживая второе рождение, даже попал в финал Гран-при. Я бы сказал, что он вполне нормализовался. Но Вернер склонен к сюрпризам, в том числе и неприятным. Достаточно перспективен Флоран Амодио — француз аргентинского происхождения. Слишком заметных недостатков я у него не вижу. Правда, яркий, словно из коротких нот, этот мальчик чересчур эмоционален. Как наши друзья-грузины. За исключением Антона Сихарулидзе, я не знаю других грузинских фигуристов, которые бы катались взвешенно и спокойно. Но, на мой взгляд, наивысшие шансы победить есть у чешского фигуриста Михала Бржезины. Вот он очень взвешенный и спокойный. И тренеры у него такие же. А итальянца Самюэля Контести, которого, к слову, Гачинский обыгрывал уже дважды, я расцениваю лишь как претендента на третье-четвертое места. Для Гачинского, ставшего в Саранске вторым после Константина Меньшова, национальный чемпионат из-за падения и травмы колена в короткой программе оказался скомканным. Но если взять его реальные качественные выступления, такие как в Ницце и Финляндии, где он обыграл не только Контести, но также француза Алана Пробера и Амодио, то надежда на повторение успеха у нас есть. Не забывайте, что Артур первый сезон выступает среди взрослых. А непреодолимых фигуристов, таких, какими всегда были Алексей Ягудин, Алексей Урманов и Евгений Плющенко, я сегодня не вижу. Есть компания добротных мальчиков, но они не непреодолимые.

— Женское европейское фигурное катание, на ваш взгляд, также переживает не лучшие времена?

— Я бы сказал по-другому: такого спада, как сейчас, в женском одиночном катании, причем не только в Европе, но и в мире, я не видел никогда. Посмотрел недавно, что делает, например, чемпионка мира японка Мао Асада… Она ужасна. Как сказал ее агент известный в прошлом венгерский фигурист Андраш Шаллаи, ей нужен тренер, а не хореограф. Ее техническое мастерство высосано все до капельки, движения развалились. Она уже просто ничего не прыгает. Что касается европеек, то если чемпионка России Алена Леонова откатается так же блестяще, как в Саранске, она сможет стать чемпионкой и в Берне. Ведь ее главные конкурентки, и в частности финка Кира Корпи и итальянка Каролина Костнер, свой пик уже миновали. Ксения Макарова, прошлогодняя победительница национального первенства, в Саранске выглядела, прямо скажем, не очень и стала пятой. Однако из-за того, что девушки, занявшие более высокие места, до европейского чемпионата в прямом смысле не доросли, в столицу Швейцарии вместе с Леоновой приехала она. Но морально-волевые качества этой фигуристки, сразу после чемпионата России ушедшей от прежнего своего тренера Виктора Петренко к российскому специалисту Николаю Рукавицыну, сейчас вызывают серьезные опасения. Кстати, 27-летний Константин Меньшов, воспитанник Рукавицына, выиграв чемпионат России, также сделал заявку на результативное выступление здесь.

— Зато в отечественном парном катании, в отличие от европейского, давно не наблюдалось такой высокой конкуренции...

— Я считаю, что в нашем парном катании произошло историческое, без преувеличения, событие — возникновение, а через полгода и убедительная победа на чемпионате России дуэта бывшей украинской фигуристки Татьяны Волосожар с россиянином Максимом Траньковым. Пока эта пара в связи со сменой гражданства партнерши выдерживает годичный карантин, который закончится в феврале. А паре Юко Кавагути—Александр Смирнов, как действующим чемпионам Европы, предстоит защищать свой титул в споре с призерами Олимпиады Аленой Савченко и Робином Шолковы из Германии. Однако превосходство Волосожар—Транькова над Кавагути—Смирновым в Саранске было слишком уж очевидным. Их качественное катание позволит им лидировать не только на национальном уровне, но уже и на мартовском чемпионате мира в Токио. При условии, конечно, что ребята не попадут в функциональную яму и не рассыплются. Я недавно видел китайские дуэты и ни у одного из них не заметил ни единой новой мысли. Они сейчас откровенно слабы. Немцы, конечно, неплохие ребята, рабочие… Но при удачном прокате своих программ Волосожар с Траньковым их обыграют. С большим позитивом наблюдаю за Катариной Гербольдт и Александром Энбертом — новой парой Тамары Москвиной и Артура Дмитриева-старшего. Замечательный подбор партнеров. Девочка, бывшая одиночница, умеет все. Груз восьми тройных прыжков с нее спал, теперь ей надо сделать чистенько сальхов да тулуп. А парные элементы Катя, худая и жилистая, освоила очень быстро. Да и парень у нее крепкий.

— А за кем из танцоров вы будете наблюдать здесь с особым интересом?

— Естественно, за тремя нашими дуэтами во главе с лидерами Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым. Но, признаюсь, этот вид программы мне понятен меньше, чем три других.

— Не спросить вас про планы Евгения Плющенко — моветон…

— Женя недавно лично общался в Италии с президентом ISU Оттавио Чинквантой. Они простили друг друга. Плющенко Чинкванту — за Олимпиаду, а Чинкванта Плющенко — за пропуск прошлогоднего чемпионата мира. Женя от своего плана выступить на Играх в Сочи не отказался, тренируется, и в следующем сезоне, скорее всего, мы его на соревнованиях увидим.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1574424

8

Алексей Мишин: 8 марта – день беспокойств

Знаменитый российский тренер по фигурному катанию Алексей Мишин отмечает 8 марта свое 70-летие. Накануне юбилея, тренер рассказал Metro о фигурном катании, своей семье и спортсменах.

- 8 Марта я отмечаю так, как скажет моя супруга Таня. Мой день рождения – это день беспокойств.
Уехать из города, спрятаться не смогу, потому что на юбилей друзья и ученики устроят мне маленький ледовый праздник. На льду соберутся только любимые люди, и я заранее знаю: все, что бы они ни придумали, мне понравится. У меня нет страха перед возрастом. Сейчас моя жизнь не менее интересна, чем в 30 или 40 лет. Есть все то же самое, плюс хорошее материальное положение и внимание окружающих.

- Усталости от фигурного катания я не чувствую. Если она наступает, значит, тренеру пора уходить. Мы с женой Таней хотели, чтобы наши сыновья стали фигуристами, тренировали их. Но наступил момент, когда почувствовали, что фигурного катания стало слишком много для одной квартиры, и отдали детей в теннис. Теперь они прекрасные тренеры.

- Как разводы между супругами, так и переходы спортсменов от тренера к тренеру были, есть и будут.
Никогда не выгонял фигуристов. Если я хотел расстаться, начинал обращать на ученика меньше внимания, и он отделялся сам, как инородное тело. Некоторые спортсмены не выдерживают конкуренции. С Алексеем Ягудиным я расстался хорошо и мирно. А некоторая нечистоплотность была организована людьми, в окружение которых он попал.

- До сих пор история, которая произошла с Андреем Лутаем в Америке, остается для меня неразгаданной. Я был очень зол, когда его забрали в полицию. И когда зашел в участок, дал Андрею в ухо. Полицейские схватили меня за руки и предупредили: “Вы будете сидеть в одной камере, потому что в Америке нельзя бить человека”. Но сейчас у нас с Андреем дружеские отношения.

- Во время Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, которые Плющенко проиграл, мы хотели сделать, чтобы Женя был лучшим во всем.
А на Олимпиаде в Турине, которую он выиграл, я вычленил только главные вещи, в которых Женя должен быть лучше. И все получилось. Считаю, что серебро Плющенко в Ванкувере – это победа. А как он взвинтил своих недоброжелателей! Люди света белого не видели, тренировались, а Женя три года выступал в шоу, после которых был вынужден посещать банкеты и пресс-конференции. А незадолго до Игр вернулся в спорт и всех обыграл!

Хочу, чтобы Евгений Плющенко участвовал в Олимпиаде-2014. Судя по настроению Жени, он планирует выйти на лед в Сочи. Имена других учеников, которые, скорее всего, будут принимать участие в Олимпиаде, называть не буду, чтобы не спугнуть удачу.

http://www.metronews.ru/sport/aleksej-m ... 2PU6F9nog/

9

Благодарю недоброжелателей

Алексей Мишин считает, что они заставляли его работать еще больше и еще лучше

http://img.rg.ru/img/content/46/22/37/mish250.jpg

Дозвонился до Алексея Николаевича с трудом: оказался он в южно-корейском Пхенчхане, где на юниорском первенстве мира выступает его ученица Лиза Туктамышева.

Российская газета: С наступающим! И если подводить какие-то итоги первых семидесяти, то какими они вам видятся?

Алексей Мишин: Пусть они видятся другим. Человека оценивают за вклад в жизнь, в отрасль, где он особенно силен... Можно я откину ложную скромность?

Свернутый текст

РГ: Попробуй вам что-нибудь запретить.

Мишин: Тогда я скажу, что в фигурное катание, мою сферу деятельности - я внес серьезный вклад. С практической, тренерской стороной, смею думать ясно. Обратимся к стороне научной. Мои труды по многооборотным прыжкам, по улучшению техники скольжения и скорости, повышения выносливости фигуриста, изучают во многих странах - от Северной Америки - до Новой Зеландии. По всем критериям - это серьезнейшая работа.

РГ: А есть ли спортсмен, которого можно назвать самым любимым? Который все эти замыслы и воплощал?

Мишин: Понимаете, ни у одного тренера мира не было такого количества одиночников, которые бы завоевали столько медалей на крупнейших чемпионатах. И с течением лет, мои симпатии росли, ширились. Я отдавал мою любовь многим. Это был и Леша Урманов - наш первый олимпийский чемпион. Алексей Ягудин - мой первый чемпион мира. Пришел, и надолго, черед Жени Плющенко. Сейчас я горжусь Артуром Гачинским. И, конечно, растапливает мое сердце Петя Гумерник.

РГ: Это кто? Почему не знаю?

Мишин: А как вы его можете знать, если мальчику всего восемь лет, но он уже делает прыжки в два с половиной и в три оборота.

РГ: Вы всю жизнь работали под одним и тем же своим девизом...

Мишин: Нет-нет, всю жизнь действительно под одним девизом. Но он придуман не мной, а Гайдаром. Идти и не сдаваться.

РГ:  И не сдавались?

Мишин: Точно: никогда. Но были, были сложные времена. Вдруг где-то в 1975-1976 сделали меня невыездным.

РГ: За что?

Мишин: Ни за что. Клеветники меня не выносили. Оболгали, и права выезжать за рубеж меня лишили. Нонсенс: тренер не может руководить спортсменом на крупнейших турнирах. Я не сдавался. Обратился в партийные органы.

РГ: Представляю, что вам там ответили.

Мишин: Не представляете, потому что и представить нереально. Сказали, что так как генеральный секретарь товарищ Леонид Ильич Брежнев подписал Хельсинкскую декларацию, то и говорить выездной - невыездной даже нельзя. Нет понятия - нет и ответа.

РГ: Вы говорили с недоброжелателями?

Мишин: Я их благодарил. Они заставляли меня еще больше работать.

РГ: И с вас этот титул невыездной сняли?

Мишин: Что вы. В партийных органах отказали. И тогда пошел в районное отделение КГБ. И нормальный человек, заместитель начальника Николай Платонович Патрушев...

РГ: Этот тот самый, который...

Мишин: Именно. Так он быстро во всем разобрался и объяснил, что его ведомство ко мне претензий не имеет. И еще один человек помог. Председатель Спорткомитета Сергей Павлович Павлов. Он беседовал с высшим партийным начальством. И проклятие с меня сняли. Но этого коммунистического киселя я нахлебался.

РГ: Хоть сейчас такого нет.

Мишин: Такого - нет. Но с чем и за что бороться - по-прежнему хватает. И я предпочитаю это делать у себя на Родине. Потому что горжусь тем, что она моя, а еще тем, что я, наверное, один из немногих тренеров, которые даже в наиболее трудные времена из Питера заграницу работать не ехал.

РГ: Что будет с Плющенко? Он и правда выступит на Олимпийских играх в Сочи?

Мишин: Ни один человек в мире не ответит вам на этот вопрос. Кто знает, что может произойти со спортсменом, готовящимся уже к своей четвертой Олимпиаде. Мы работаем вместе уже 17 лет.

РГ: Рекордный срок для фигурного катания.

Мишин: Возможно, возможно. И, очень хотелось бы, чтобы работали и дальше. Пока могу сказать с полной определенностью. Женя построил сейчас свою жизнь так, что альтернативы его участию в Олимпиаде нет. Все поставлено на это, все остальное - отброшено. Если не помешают травмы, непредвиденные обстоятельства, то цель вполне реальна. А я буду помогать ему в этом не жалея сил.

РГ: Перед юбилеем груза лет не ощущаете? Ничто не давит?

Мишин: Честно - никакого. Я задумываюсь, чего бы такого я не мог и не могу делать в наступающие 70? Пока ответа не нахожу. Тут почти все зависит от двух причин. Первое: у человека должен быть соответствующий настрой. Жалеть себя, думать пора - не пора категорически запрещается. Это губит многих. Второе: тяжелая болезнь. Если ты природой и Богом от нее избавлен, то продолжай вкалывать на всеобщее благо. И как раз этим я и занимаюсь.

http://www.rg.ru/2011/03/05/mishin.html

10

Тренер олимпийских чемпионов Алексей Мишин: Обожал оладьи из картофельных очисток! 8 марта легендарный профессор встречает 70-летний юбилей. Без паники и печали

Мы прогуляли по Новогорску полдня. Профессор не меньше трех раз напоил меня кофе, накормил обедом, один раз назвал «гадиной», охотно и без долгих пререканий допустил в «святилище» – на тренировку Плющенко. Где, впрочем, велел сидеть не шевелясь и фотографировать только по специальной команде. Он то заставлял меня смеяться до колик, то, опустив голову, надолго задумываться о том, о чем никогда не думала прежде.

Свернутый текст

От грустного до смешного у профессора Мишина порой всего один шаг. Как, наверное, у самой жизни.
«Это ты хорошо придумала, нам действительно надо поговорить, – сказал он по телефону, когда я позвонила, чтобы условиться о встрече. – Следующего юбилея у меня может и не быть».
– Вы про сто сорок лет? – не слишком изящно, а, пожалуй, откровенно по-дурацки шучу я, лишь бы не подпустить к нему невыносимых мыслей.
– Нет, я пока про восемьдесят, – без малейшей горечи отозвался Алексей Николаевич.
«НЕ ПРОФЕССОРСКОЕ ЭТО ДЕЛО…»
– Алексей Николаевич, ну а какие все-таки ощущения по поводу юбилея? В свое время Александр Рагулин мне перед шестидесятилетием по большому секрету признался, что собирается спрятаться в реанимации. Никита Симонян дал интервью под заголовком: «Мой пресловутый юбилей».
– Мой хороший знакомый, знаменитый тренер по фигурному катанию, говорил, что, когда он проснулся в день своего семидесятилетия, у него было ужасное ощущение, как будто случилась какая-то грандиозная неприятность. Да, верно, не принято очень радоваться, когда в твоем возрасте меняется первая цифра. Это с одной стороны. А с другой… Мужчина начинает себя ощущать стариком в двух случаях. Если он выброшен из профессии или заболел какой-то серьезной болезнью. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, пока со мной ни того, ни другого не приключилось. Так что встречаю я семидесятилетие без чувства паники и печали…
Сравнивая ту жизнь, которая есть у меня сейчас, с той, какой я жил в сорок, пятьдесят лет, я упорно не вижу: а что ж у меня убавилось? Есть даже такие моменты, которые прибавились. Вот хоть бы чисто материальное обеспечение, уважение людей, влияние на окружающих. Всего этого стало больше. Так отчего мне прятаться в реанимации или куда-то уезжать?
– На юбилейном ледовом шоу в Петербурге, которое пройдет 8 марта в вашу честь, вы собирались выйти на лед с Тамарой Москвиной. Об этом пишут и говорят как о чем-то само собой разумеющемся. А за обедом вдруг вы меня ошарашили тем, что передумали. Почему?
– Когда-то я смотрел балет, в котором танцевал великий Вахтанг Чабукиани. Он уже большей частью ходил по сцене, у него было заметное брюшко, и впечатление от всего этого было, мягко говоря, неважным. Вот я и представил себе, как буду выглядеть сам на фоне тех прекрасных фигуристов, чьи имена обозначены на афишах праздничного вечера. Как будет выглядеть запрыгивание Тамары под «Тирьям-тирьям» на мою спину?! Не будем забывать, что Тамара Николаевна – почетная гражданка города Санкт-Петербурга и уважаемый тренер, я… гм… профессор. Профессорское ли это дело – подставлять спину под прыжки женщин пожилого возраста?! Надо быть реалистами.
– Но вы же катались в паре в телевизионных проектах?
– Это было пять–шесть лет назад, моя дорогая.
– Без пяти минут семидесятилетний тренер. Мировое фигурное катание знает подобные прецеденты? Я что-то не припомню, чтобы кто-то тренировал до семидесяти лет. Да еще на таком уровне.
– Одна из моих любимых поговорок: «Неважно, кто кем был. Важно, кто кем стал». Ари Закарян, мой ученик и приятель, продюсер, агент, однажды жил в одном номере с участником Олимпийских игр американцем. И тот просыпался каждое утро с придыханием: «Когда я в день выступления проснулся на Олимпиаде…», вечером, засыпая, опять вспоминал что-нибудь «олимпийское». А я вот даже не помню, когда Урманов завоевывал первую олимпийскую медаль.
– Мне будет лестно подсказать вам. В 94-м, в Лиллехаммере.
– Да пожалуйста, но мне-то все равно! То ли это у меня склад психики такой, то ли умение забывать то, что было. Или это просто называется «жить сегодняшним днем»? У меня настолько энергичная и плотная жизнь, что мне, может быть, просто некогда осознавать, сколько мне лет, и раздумывать о том, сколько еще отмерено. Утром выбегаю на тренировку, а там – телевизионная группа, снимающая фильм об Артуре Гачинском, возвращаюсь – «там ты сидишь». Пообщаемся с тобой, не успею передохнуть – надо идти Жене Плющенко ставить программу с Сашей Жулиным и хореографом. Тут же тренировка у Лизы Туктамышевой и Артура Гачинского. Вот и день кончился. Когда уж тут вспоминать, что было на Олимпиаде в Гренобле в 1968 году?!
– Вы славитесь тем, что «постигаете алгеброй скольженье». Но скажите мне, профессор, можно ли придумать что-то новое в современном фигурном катании?
– Придумывание нового все время происходит. Частично стихийно. Частично – когда люди над этим работают целенаправленно. Мы с научным сотрудником Шапиро сейчас применяем технологии, основанные на самых современных ноу-хау. Например, существует такой прибор – гироскоп. Он используется в космической технике, на подводных лодках, плывущих подо льдом Ледовитого океана. Гироскоп анализирует повороты тела. Или, допустим, акселерометр, измеряющий ускорение, а любое движение вызывает ускорение, в том числе приземление и движение по кривой. В своей маленькой лаборатории в «Юбилейном» мы изобрели тренажеры, которым в мире нет аналогов. У нас весь тренажерный зал завешан патентами. Это раньше я ничего не патентовал и дарил свои изобретения во славу коммунизма.
– Приходилось ли вам иметь дело со случаями интеллектуального заимствования?
– За научным подходом в фигурном катании – будущее. И будущее есть только у тех тренеров, которые его применяют, а не работают по принципу проб и ошибок: «Не получается? Давай еще разок!». Если у фигуриста возникают проблемы с элементом, нужно выделить ту часть элемента, в которой происходит сбой, и предложить специальное упражнение, способное этот сбой устранить. Я придумал множество таких упражнений. Но я был в полном недоумении, когда прославленный тренер… Давайте обойдемся без фамилий. Она тогда еще с Сашей Коэн работала… Я говорю напрямик: «Таня, как так вышло, что все мои упражнения ты шпаришь одно к одному?!». «Алексей! – невозмутимо воскликнула она. – А ты что же думаешь, если ты первым прыгнул сальхов, то никто никогда не должен его больше прыгать?».
«МОЛЧАЛ, ДОЖИДАЯСЬ ПЕРЕЛОМА В ВОЙНЕ»
– Еще древние римляне времен Овидия высмеивали манеру повествования «от яйца». Поэтому о том, как из хулигана вы стали фигуристом, я решила начать выяснять не сразу.
– Да я особенно злостным хулиганом-то не был. Ну, цеплялся на коньках к грузовикам, и, поскольку наряду со снегом на дороге попадались куски асфальта, так я постигал основы реберности. В валенках, в «снегурках» с загнутыми носами. Я мог бы еще добавить, что однажды меня забрали в милицию, но мне что-то не очень хочется…
– Что значит «не очень хочется»? Неужели вы не понимаете, что, если вы об этом сейчас промолчите, я никогда вам этого не прощу?
– Мы с приятелем решили провести друг к другу телефон и разговаривать. Для этого нужны две трубки и батарейка, решили мы, и все будет нормально! У нас батарейка была, а трубок не было. Мы пошли в соседний телефон-автомат и срезали одну трубку. Но чтобы связь была не односторонняя, а двухсторонняя, дуплексная связь, мы пошли и срезали вторую трубку. И когда мы стали ее срезать, вот тут-то нас милиция и прихватила. Они не очень ругались, но вызвали родителей. И родители задумались: «Да, надо убирать мальчика со двора!».
– Войну помните?
– Война мне запомнилась тем, что она показала на примере моей мамы, как человек может приспособиться к любым условиям жизни. Нашим самым большим деликатесом были оладьи из картофельных очисток. И мы ими питались, был голод. Когда папа приехал на побывку с войны, он привез шоколад, я попробовал шоколад и закричал: «Фу, какая сладкая картошка!».
У меня в связи с отсутствием витаминов было довольно позднее развитие. Я начал говорить только когда мне исполнилось три года. Хотя понимал все. И когда спрашивали: «Кто не закрыл дверь?!» (отчаянно боролись за тепло, дров не было), я сразу же показывал пальцем на виновника!
Один мой знакомый тренер пошутил: «Мишин начал говорить поздно не из-за отсутствия витаминов в организме, он смотрел, куда повернет война. И когда наши начали побеждать, Мишин заговорил на чистом русском языке. Он просто выбирал язык, с которого лучше начинать говорить…» Смышленостью я не отличался. Мне сестра рассказывала, как нас кормили супом, она делила столовой ложкой суп пополам и говорила: «Это моя половина, это твоя. Ты ешь отсюда, я ем отсюда!». Потом брала себе два куска сахара, а мне отдавала один. Я начинал мычать от несправедливости, она на моих глазах раскусывала один кусок пополам, протягивала мне два куска, и я оставался удовлетворенным.
– Обхохочешься!
– Я был вообще не похож на себя. У меня были голубые глаза и белокурые локоны. Мама где-то сохранила мой локон. Вьющиеся волосы, совершенно белые!
– В школе вы были в кого-нибудь влюблены?
– Ох, говорят, ранняя любовь – это атрибут гениальных людей. А я все мастерил приемники да на коньках катался. Ощущение любви пришло ко мне гораздо позже.
– А мне «Папа» Гомельский когда-то и про школьные годы та-а-акое порассказал.
– Могу вообразить, что он мог порассказать! Я наверстал свое потом. Дефицит ранней любви… Первое серьезное чувство у меня было к моей будущей жене, Татьяне. Оно было очень сильным, и добиться взаимности стоило больших трудов. Но больше ни слова об этом, о любви не говорят, ее чувствуют.
ШЕКСПИР И ПАРАДОКСОВ ДРУГ
– Чего в вас больше – физика или лирика?
– Я физик на тренировке и лирик в жизни.
– Каким образом в вас уживаются эти два изначально конфликтных начала? Вы исповедуете научный подход, и при этом то и дело из вас выплескивается яркая творческая натура. Вы приглашаете к Плющенко скрипача Мартона, по крошкам восстанавливаете вместе с Женей в музеях образ Вацлава Нижинского. Урманова, работая с ним над Риголетто, возите в оперу.
– Обычно у нас, зрелых тренеров, всегда готов ответ на любой вопрос журналиста. Но на этот вопрос я ответить вам не смогу. И нетрадиционно для семидесятилетнего мужчины скажу: «Я не знаю!».
– Получается, вы себя еще недостаточно изучили за семьдесят лет?
– Себя познать невозможно.
– Готовясь к нашему разговору, я вообще-то нашла в вас не одно противоречие. Например: «Я не работаю с женщинами. Женщина для меня слишком сложный механизм». А через некоторое время у вас появляется сначала Катарина Гербольдт, потом Лиза Туктамышева. Это что ж, гений – парадоксов друг?
– Я говорил так от обиды, потому что женщин хороших у меня тогда не было.
– На Олимпиаде в Лиллехаммере вы специально не взяли фотоаппарат на произвольную Урманова. Алексей становится олимпийским чемпионом, а вы изъясняетесь загадками: «Победа любит приходить неожиданно». Это уже из области тайных знаний.
– Ну почему же, это-то как раз я довольно легко готов объяснить. Есть люди, и есть тренеры, которые готовятся к завоеванию медали. А надо тренироваться не на медаль! Надо готовиться к борьбе. В том числе и за собственное совершенство. Я тому же Урманову говорил: «Леша, сделай, что у тебя есть, а там посмотрим, что будет».
– «Делай, что должно, и будь, что будет»?
– Нет, слушайте меня внимательно: «Там посмотрим, что будет». Если Урманов делал то, что ему положено, то, что у него отработано и стоит в программе, то результат оказывался очень хорошим в большинстве случаев его карьеры. Готовиться напрямую на медаль – это, если хотите знать, методологически порочно! Надо тренировать хорошее вращение, прыжок, дорожку шагов… Потом приходит медаль. Неожиданно. Но обязательно приходит, потому что иначе не может быть. Я не слишком заумно объясняю?
– Нормально. Еще один парадокс в вашем исполнении – то, что вы соглашаетесь на возвращение Плющенко. Зачем вам это нужно? Зачем ему это нужно? Разве не красивее было бы уйти на взлете?
– А-а, к такому-то повороту я был готов! Есть гении общечеловеческого масштаба, есть гении в своем деле. Мерить незаурядных людей заурядными мерками недопустимо! Женя три года не катался, участвовал в шоу, после которых следовал банкет, пришел через три года и выиграл чемпионат России, чемпионат Европы, серебро Олимпиады. Он показал, что все эти три года люди неизвестно чем занимались. Что ж они делали три года?!
Когда меня спрашивают, как вы можете охарактеризовать Плющенко, я отвечаю: «Плющенко – это Шекспир фигурного катания». Шекспир был автором, описавшим все возможные человеческие чувства. Любовь, предательство, ревность, великодушие, преступление… А Плющенко… Он может танцевать и «Лунную», и Адажио Альбинони, и «Секс-бомб», изображать юношу и девушку в одном образе. Кататься под Гуно и под «Бандитский Петербург». Обычно актер или балетный танцовщик тяготеет к какому-то определенному амплуа. А у Плющенко амплуа неограниченное!
– Существует ли в принципе та роковая ошибка, совершив которую, тренер может разделить участь сапера?
– Да. Есть. Когда ты останавливаешься на каком-то этапе и объявляешь: «Ну, теперь-то я знаю все!». Выключаешь все входящие потоки. Это начало тренерского краха.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Алексей МИШИН
Родился 8 марта 1941 года в Севастополе.
С 1967 года выступал в паре с Тамарой Москвиной. Чемпион СССР (1969), серебряный (1968) и бронзовый призер (1969) чемпионата Европы, серебряный призер чемпионата мира (1968).
Карьера тренера: самыми известными учениками профессора Мишина были Алексей Урманов, первый российский олимпийский чемпион в одиночном катании, Алексей Ягудин (многократный чемпион мира, Европы и олимпийский чемпион), Евгений Плющенко (олимпийский чемпион Турина, многократный чемпион мира и Европы). В настоящее время Алексей Мишин тренирует 17-летнего Артура Гачинского и 14-летнюю Елизавету Туктамышеву, которым специалисты прочат блестящее будущее.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/443498

11

Алексей Николаевич Мишин. Биографическая справка

70-летие тренера по фигурному катанию Алексея Мишина

http://img.beta.rian.ru/images/34365/29/343652913.jpg

МОСКВА, 8 мар - РИА Новости. Советский и российский тренер по фигурному катанию Алексей Мишин отмечает 8 марта 70-летие.
Заслуженный мастер спорта СССР Алексей Николаевич Мишин родился 8 марта 1941 года в Севастополе.
Во время Второй мировой войны отца - Мишина Николая Ивановича, преподавателя Севастопольского училища, перевели на работу в Ленинград (Санкт-Петербург). Отец любил кататься на коньках и часто брал сына с собой на каток.
После школы Алексей Мишин увлекся электроникой и хотел стать инженером. В 1964 году он окончил Ленинградский электромеханический институт имени В.И. Ленина по специальности инженер-электрик. С 1956 года начал заниматься фигурным катанием. Первым тренером Алексея Мишина стала Нина Леплинская. После он тренировался у Игоря Москвина в паре с фигуристкой Тамарой Москвиной.
В 1968 году пара Мишин - Москвина стала серебряным призером чемпионата Европы в Вестеросе (Швеция). В 1969 году они выиграли чемпионат СССР, стали серебряными призерами чемпионата мира в Колорадо-Спрингс (США) и бронзовыми призерами чемпионата Европы в Гармиш-Партенкирхене (Германия).
В этом же году Алексей Мишин ушел из большого спорта. В 1973 году он защитил кандидатскую диссертацию в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта.
После завершения спортивной карьеры Алексей Мишин начал тренерскую деятельность. Одной из первых его учениц стала фигуристка Татьяна Оленева, чемпионка СССР (1973), позже ставшая его женой. В 1977 году у них родился первый сын Андрей, в 1983 году - второй сын Николай. За свою тренерскую карьеру Алексей Мишин подготовил ряд известных фигуристов, среди которых чемпион мира среди юниоров Виталий Егоров, чемпион СССР Юрий Овчинников, олимпийский чемпион, чемпион Европы Алексей Урманов, олимпийские чемпионы, неоднократные чемпионы мира и Европы Алексей Ягудин и Евгений Плющенко.
Мишин был тренером сборной СССР и России на Олимпийских зимних играх 1976, 1984, 1994, 1998, 2002.
В настоящее время среди учеников Мишина фигурист Артур Гачинский, занявший пятое место на чемпионате Европы 2011 года, и Елизавета Туктамышева, победительница первенства России среди юниоров.
Алексей Мишин является заведующим кафедрой теории и методики конькобежного спорта и фигурного катания на коньках Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта, с 1990 года является профессором кафедры. Заслуженный мастер спорта СССР (1969), Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры России (2002), член тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России, тренер сборной России по фигурному катанию.
Является автором многих научных публикаций по фигурному катанию.
В 1994 году был награжден орденом Дружбы народов, в 2010 году - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени "за успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на XXI Олимпийских зимних играх 2010 г. в городе Ванкувере (Канада)".

http://rian.ru/spravka_person/20110308/343652918.html

12

Фигурист и тренер Урманов желает Мишину здоровья и оптимизма в работе

МОСКВА, 8 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Олимпийский чемпион 1994 года в мужском одиночном фигурном катании Алексей Урманов, поздравляя своего бывшего тренера Алексея Мишина с 70-летием, пожелал наставнику здоровья, внутренней энергии и оптимизма в работе.

Знаменитый тренер Алексей Мишин, воспитавший первого российского олимпийского чемпиона в современном мужском одиночном катании Урманова, учениками которого также являются Евгений Плющенко и Алексей Ягудин, отмечает 8 марта 70-летний юбилей.

"Я хотел бы пожелать Алексею Николаевичу здоровья - это, считаю, должно быть на первом месте, - подчеркнул Урманов в телефонном разговоре с агентством "Р-Спорт". - А во-вторых, сохранять оптимизм и внутреннюю энергию для того, чтобы продолжать радовать всех нас успехами в своем творчестве, в тренерской работе".

Собеседник агентства отметил, что текст этого поздравления "не очень оригинальный, но очень правильный", и к тому же подсказан самим Мишиным.

"Известно ведь, что человеку надо пожелать того, чего он заслуживает и хочет, - отметил Урманов. - Так вот, мы только что возвращались вдвоем с Мишиным с юниорского чемпионата мира из Кореи, и он говорит: в 70 лет твой юбилей, твой праздник могут подпортить только два момента. Первое - если у тебя нет любимого дела, которым ты хочешь и можешь заниматься, а второе - если ты серьезно болен. Вот я и желаю Мишину того, что он, думаю, надеется услышать в этот день от многих".

По словам Урманова, у него с Мишиным всегда были хорошие отношения. "Слава богу, они таковыми остаются и, надеюсь, будут оставаться всегда, - добавил олимпийский чемпион. - Мы остались людьми, которые не делают друг другу подлостей. У нас есть взаимное уважение друг к другу. У него ко мне, а у меня - к нему".

"И у нас есть взаимная большая благодарность, - добавил Урманов. - Я благодарен Мишину за все то, что мы вместе сделали, и за весь тот путь, который прошли. А Мишин много раз говорил, очень надеюсь, искренне, о том, что за все это благодарен мне".

http://sport.rian.ru/sport/20110308/343556755.html

13

Тамара Москвина: мы с Мишиным – периферийные зяблики с чувством юмора

Кто может рассказать про Алексея Николаевича Мишина больше, нежели катавшаяся с ним сорок с лишним лет назад в паре, а затем все эти годы работающая бок о бок тренером в ленинградском, а потом петербургском спорткомплексе "Юбилейный" Тамара Николаевна Москвина? Да никто! Вот корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко и отправился в "Юбилейный". Хотел спросить у Москвиной про Мишина – а в итоге узнал рецепт вечной молодости.

Свернутый текст

- Тамара Николаевна, вы помните свою реакцию в тот момент, когда узнали, что будете кататься в паре с Алексеем Николаевичем?

- Честно говоря, точно не помню. Просто потому что это не было каким-то неожиданным событием в моей жизни. История нашей пары с Мишиным была такая. Я, когда переквалифицировалась из одиночниц в парницы, год каталась с Александром Гавриловым. Именно он научил меня парному катанию. Но потом Гаврилов завершил карьеру – у него была семья, ребенок, а стипендии нам тогда по каким-то причинам не платили. Мы с моим мужем и тренером Игорем Борисовичем Москвиным обсудили ситуацию – и решили, что надо поискать другого партнера. Стали рассматривать кандидатуры, причем иногородних в расчет не брали – только своих, ленинградцев. А Мишин в тот момент как раз думал о том, чтобы завершить карьеру одиночника. Вот Игорь Борисович и предложил ему попробовать покататься со мной в паре.

- Сколько вам было тогда лет?

- По 24 года. Мы друг друга хорошо знали, потому что тренировались в одной группе у Москвина. Никакого времени на притирку или привыкание друг к другу нам не требовалось. Вот поэтому и не помню свои ощущения после первых совместных с Мишиным прокатов.

- У Алексея Николаевича всегда было такое потрясающее чувство юмора, как сейчас?

- Всегда. Да и я, надо сказать, не отличалась отсутствием этого чувства юмора. И в сборной у нас шутить любили. Помню, в Москве на турнире каком-то жили в пансионате ЦСКА – и все ребята в одной огромной комнате, человек 12. И Игорь Борисович с ними там же. И вот, спит Мишин на своей кровати, а Куренбин берет свои носки, которые у него, надо заметить, были особо выдающиеся в сами понимаете каком плане, и машет у Алексея под носом. Мишин просыпается, сердито спрашивает – ты чего размахиваешь своими сырками под моим носом? А Куренбин отвечает – воздух не купил, воздух не купил!

- Расскажите о каких-нибудь любопытных эпизодах вашего с Мишиным персонального общения.

- Мне сейчас трудно сходу вспомнить что-нибудь эдакое, но пикировались мы с ним все время. Все, что бы мы друг другу ни говорили, имело двойной смысл. Ну вот, например, на тренировках у нас с ним часто случалась такая ситуация. Тренер говорил нам что-то попробовать такое, что, как мне казалось, точно не получится. И я, с присущей мне, как женщине, капризностью иногда мужчин, и Москвина, и Мишина, доводила тем, что с пеной у рта доказывала свою правоту. А потом Леша говорит: слушай, ну раз Москвин ничего не понимает, говорит бред, давай сделаем один раз то, что он предлагает – но так, чтобы он сам убедился, что это плохо. И вот Игорь говорит в очередной раз: сделайте то-то. Мы безропотно киваем, идем делать - и я нарочно где-то падаю. А они оба дико хохочут надо мной.

- Положительный настрой у вас был на тренировках, ничего не скажешь...

- Знаете, дух философского отношения к жизни у нас с Мишиным действительно был всегда. А еще тренировки у нас проходили в рациональном таком ключе. Ведь у нас с Мишиным у каждого была своя жизнь. У меня – только что созданная своя семья. У Мишина - своя. Поэтому если некоторые пары выясняют отношения, чуть не до мордобоя дело доходит, то мы, наоборот, быстренько, без ссор, без криков, тренировались – и по своим делам. Могу сказать, что ни от Игоря Борисовича, ни от Мишина я никогда ни одного матерного слова – которые они, допускаю, знают - не слышала. Настрой у нас был на тренировках всегда такой деловой, но при этом очень доброжелательный.

- У вас с Мишиным были необычные программы – вспомнить хотя бы знаменитый "Тирьям-тирьям". Как находили идеи?

- Честно говоря, уже далеко не все помню. Ну вот нашу лезгинку, например, мы нашли, когда были в городе Куйбышеве (сейчас Самара). Зашли в гостинице в ресторан – а там играет какая-то молодежная группа. Ребята нас узнали – говорят, о! Москвина и Мишин! И предложили нам что-нибудь записать. Мы послушали их репертуар – и попросили их записать лезгинку. Они это сделали – в студии, и так в итоге получилось, что с этой короткой программой мы заняли второе место на чемпионате мира. Мы потом благодарили этих ребят.

- Не жалели, когда решили закончить с катанием? Ведь четыре года совместной карьеры - это совсем не срок.

- Жалеть было не о чем - мы обсуждали этот вопрос, и наше решение было продуманным. Мысли были такие: ну еще один чемпионат мира. Ну еще одна медаль. Ну тысяча рублей премии. А мне было уже 28 лет. Надо было защищать диссертацию – и детей заводить. В то время уже считалось, что семья должна быть полная в таком возрасте. Ну вот, мы с мужем эти вопросы обсудили – и поставили Лешу в известность. Так и закончили.

- Когда вы стали тренерами, что изменилось в ваших отношениях?

- Мы просто каждый пошли своей дорогой. Я, с присущей мне, как многие говорят, расчетливостью занялась парным катанием. Оно требовало значительно меньше времени. Не надо было заниматься "школой", фигурами, пар было не так много – и, соответственно, было не так много людей, которых мне надо было окружать своей заботой. У меня была семья, аспирантура, потом появились дети – и мне надо было изыскивать время, чтобы жить нормальной жизнью. Вот я и решила – парное катание я знаю. Одиночниками занимался Игорь Борисович – зачем они мне? Ну и я, когда уже была беременная и уходила из спорта, получила свою первую группу учеников, которых считали бесперспективными для одиночного катания. Леша же именно на одиночном катании и сосредоточился. Во-первых, думаю, ему не хотелось заниматься парным катанием, потому что там нужно быть конфликтологом. Работать не с двумя, а с четырьмя родителями. В одиночном катании все намного проще. Ну и, во-вторых, он ведь инженер, закончил ЛЭТИ имени Ульянова (Ленина) – и начал заниматься биомеханикой, теорией прыжков. То, что было нужно для одиночного катания.

- Но вы же постоянно должны были пересекаться – работаете ведь на одном льду?

- Ну это нельзя назвать одним льдом. Мы работаем по очереди. Но вообще пересекались. Например, Мишин мне говорил: Тамара, я тебя ненавижу. Как приду домой, мама мне: "Леша, вот Тамара английский изучает. Тамара в аспирантуру поступила". Так что, Тамара, в печенках ты у меня уже сидишь! Если серьезно, у нас с Мишиным никогда не было никаких личных тесных взаимоотношений. Когда встали в пару, я только что вышла замуж, а Леша женился. А дружба – она, конечно, осталась. На соревнования мы приезжали, например – он со своими одиночниками, я с парами. И общались. Как дела, как мама, как сестра, как дача... И никогда мы с ним не пытались друг друга перещеголять – у кого больше дач или больше медалей. Жизнь нас приучила к тому, что завидовать нехорошо. Да и, как Леша всегда говорил, замечательно, если у тебя богатый сосед – всяко твою хату не спалит.

- Были моменты, в которых вы что-то друг у друга перенимали или заимствовали?

- Понимаете, у нас с ним ведь был один тренер – Игорь Борисович Москвин. Поэтому и упражнения, и система подготовки, и все остальное было, можно сказать, единым. Источник был един. А потом каждый из нас развивал свое направление. Я работала в институте физкультуры 15 лет на кафедре, была кандидатом наук, проводила различные исследования. А Леша стал инженером и тоже двинулся в научную сторону. Вот так параллельно мы и шли – здесь, в "Юбилейном". Когда же была открыта Академия фигурного катания, то мы с Мишиным попросили нас оставить на старом месте. Все-таки мы уже пожилые тренеры, привыкли... Вот нас и оставили. К лучшему, я считаю – в Санкт-Петербурге теперь не одна, а две базы фигурного катания.

- Но хоть какая-то кооперация у вас с Мишиным была?

- Была. У меня своя группа – и у него своя группа. Иногда кому-то из его детей нужны дополнительные занятия, иногда моим нужно чуть-чуть побольше поработать. Ну и мы с ним рассуждали так – лед ведь не наш частный. Лед государственный. Если его детям нужно в уголочке какие-то вращения потренировать – пусть приходят, мне не жалко! А ему было не жалко помочь моим парам – над прыжками, например, поработать. Иногда моим спортсменам это было нужно. Я его попрошу – Алексей Николаевич, не могли бы вы? Он – могу! А в другой раз, например, мы с ним в складчину сделаем лонжу. В общем, мы поняли, что эта кооперация взаимовыгодна. Это рациональное использования времени и средств. Но, подчеркиваю, это не значит, что у нас с ним общая группа – ни в коем случае. Точно так же я иногда езжу в Москву, чтобы мои спортсмены поработали со столичными специалистами.

- В гости друг к другу ходите?

- Когда мы катались, раза два, может, друг у друга были. Один раз мы с Игорем Борисовичем у него дома были, когда, кажется, была какая-то съемка. Один раз, помню, он у нас был. И на дачу однажды он к нам заезжал. А я у него на даче не была ни разу. И ни на каких банкетах или в ресторанах вместе никогда не были.

- Известно, что вы оба любите готовить и хорошо умеете это делать. Хотя бы на этой почве вас что-то объединяет?

- Что я могу на эту тему рассказать... Леша всегда любил хорошо поесть, это факт. Кормили раньше на турнирах, как правило, не очень – так, что по талончикам давали, то мы и ели. Вот я на обедах ему иногда говорила – Леш, хочешь полбутерброда? Он на меня так смотрел – и потом тихо говорил: ну ладно, передай мне деликатно свою тарелку. Ну а что, я ела меньше, мне надо было держать себя в форме. Вообще же Леша в плане еды всегда был очень расторопный. Когда ездили на сборы, то мы с Игорем всегда назначали его ответственным за кухню в столовой. Потому что у него всегда была масса знакомых подавальщиц, официанток, поварих. И нам в результате перепадали самые хорошие куски – или предлагали, например, что-то на выбор. Мясо, там, или рыбу. Другим бывало, вообще ничего не давали – а мы говорили, Леша, ну сходи! И он шел – а потом нам жареную картошечку приносили вкусненькую. Все благодаря Мишину и его связям.

- А вашей совместной спортивной карьере тесные контакты Алексея Николаевича с подавальщицами не мешали?

- Нет, не мешали. Леша был очень умный и хорошо планирующий свою жизнь молодой человек. Он знал, что тренировки – это его работа, а личная жизнь – это в другое время. Конечно, Леша был любвеобильным молодым парнем. Мишин и Четверухин – это секс-символы нашей страны того времени. Но проблем из-за отношений Леши с молодыми симпатичными девушками – до его женитьбы – у нас не было. Мишин никогда не опаздывал, тренировки не пропускал. Мы были дисциплинированные – и он, и я. Нас так воспитали в семье – и это нас объединяло. И Игорь был такой же.

- Звездной болезнью Мишин никогда не страдал?

- Никогда! Понимаете, мы же с ним люди с чувством юмора. Мы с Мишиным знали, что являемся периферийными зябликами – это его выражение. То есть мы люди с налетом провинциальности. Мы за четыре года, которые с ним катались, добились быстрого взлета. В стране развлечений особо не было, поэтому нас все стали узнавать. Цыганский танец, "Тирьям-тирьям"... Мы стали популярны. Причем еще и благодаря тому, что мы постоянно были рядом с Белоусовой и Протопоповым. Они были кумиры для всей страны, поэтому часть их славы доставалась и нам. На свою известность мы всегда смотрели философски. Если нас замечали, то мы это проглатывали – и продолжали свою провинциально-периферийную жизнь. Мы находили какие-то иные формы преуспевания, нежели купание в лучах славы.

- А если что-то не получалось...

- ...То мы тоже не обвиняли ни в чем друг друга – а работали дальше. Да и сейчас я продолжаю жить с такой же философией. Вот, для примера – моя пара Кавагути/Смирнов заняла второе место на чемпионате Европы. Журналисты говорят – как же так, Тамара Николаевна, почему не золото, почему засудили? А я отвечаю – скажите, вот ваша газета на каком месте в Европе или в мире? Не на втором? Все! А мы – вторые. И вообще, никогда я ни на что не жалуюсь. Засудили – не засудили, хорошо нам – плохо нам. Ни на что. Не надо нас считать бедненькими и обиженными.

- Тамара Николаевна, напоследок – поздравьте, пожалуйста, Алексея Николаевича с днем рождения, и еще расскажите – в чем секрет вашей с ним молодости?

- Так, сейчас... Алексей! В день твоего юбилея я желаю, чтобы предметов вдохновения – будь это спортсмены, симпатичные тренеры, в том числе в лице твоей супруги, крупная рыба, которую ты поймал на рыбалке, красиво выстроенный коттедж или новые научные разработки – у тебя было великое множество на протяжении долгих и долгих десятилетий. А молодость... Знаете, когда в 1967 году открывали "Юбилейный", нам с Мишиным вручили символические ключи. Вот с тех пор мы каждый день отворяем эти двери – и тренируем. Не фигуристов Иванова, Петрова, Сидорова, нет. Учеников. Они для нас ученики. День за днем мы видим учеников, видим одни и те же стены. И чувствуем то же самое, что сорок три года назад. Тогда мы были молодыми – и сейчас мы с ним молодые. Вот и весь секрет.

http://img.beta.rian.ru/images/34344/58/343445825.jpg

Серебряные призеры чемпионата мира 1969 года в парном катании советские фигуристы Тамара Москвина и Алексей Мишин.

http://img.beta.rian.ru/images/34344/59/343445939.jpg

Международный турнир по фигурному катанию. Тамара Москвина и Алексей Мишин.

http://rian.ru/interview_sport/20110308/343447525.html

14

Алексей Мишин: хочу быть долгожителем фигурного катания на коньках

70-летие тренера по фигурному катанию Алексея Мишина

http://img.beta.rian.ru/images/34347/92/343479226.jpg

Заслуженному тренеру СССР, России и Украины по фигурному катанию, обладателю бесчисленного количества других титулов и наград Алексею Николаевичу Мишину – 70 лет. Согласно стереотипам, принятым в нашем обществе, человек в таком возрасте теряет искрометность мышления, четкость рассуждений и чувство юмора. Что ж, значит, либо общество ошибается, либо Мишин – молодой. А, скорее всего, верно и то, и другое. Это резюме полуторачасового общения корреспондента агентства "Р-Спорт" Андрея Симоненко с великим тренером. Словом "интервью" его назвать трудно: тут нет вопросов. Да и не нужны они здесь. Вам слово, Алексей Николаевич.

***

Свернутый текст

Часть своего детства я провел в Тбилиси. Когда мы туда приехали сразу после окончания войны, мне, наверное, было года четыре. Первое, что мне понравилось в Грузии – это была "Хванчкара". Шутка. Если серьезно, алкоголь я попробовал очень поздно. Просто в то время, когда я катался, у нас в команде употребление спиртных напитков не считалось таким "престижным", как сейчас. Да, конечно, я обычный русский человек. Ничто свойственное русским мужчинам мне не чуждо. Но никогда не было момента, когда вино или любой другой вид алкоголя играли сколь-либо значительную роль в моей жизни. Поэтому я даже не могу вспомнить, когда первый раз выпил. По-моему, водку я попробовал на одном из дней рождения своего товарища по сборной Вовы Куренбина.

***

От папы у меня стремление что-то изучить и познать. Он всегда сидел с бумагой, пером, логарифмической линейкой. Читал, думал. А мама была хозяйственной женщиной. Оба были преподаватели: папа - математики и теоретической механики, а мама – русского языка и литературы. Мама умела шить, стирать, стряпать. Умела написать письмо за соседку в партком с жалобой на мужа, который ей изменяет. Уникальная женщина, которая могла делать все. Когда мы приехали в Тбилиси, одежды никакой у нас не было – и мама покупала шерсть, которую привозили из Ирана, и вязала из нее вещи. Я ходил во всем вязаном – в вязаных рейтузах, в вязаной куртке… У нее все получалось. Если надо было красить потолки, то и это делала мама, а не папа. Вот я, наверное, и думаю, что привязанность к созидательному труду – это ген от мамы.

Самую первую дачу я построил из железнодорожного вагона времен еще, наверное, революции 1917 года, который мне подарил один из работников Октябрьской железной дороги в обмен на дружбу и тапки "Адидас", которые, когда становились мокрыми, красили носки. А вагон был 12 метров длиной и 22 тонны весом. Как я вез этот вагон в садоводство – это эпопея, но расскажу я о ней в другой раз. А в том, что я стал инженером, виноват тот молодой человек, который ухаживал за моей сестрой. Он учился в ЛЭТИ имени Ульянова (Ленина) и заразил меня этой заразой.

Вообще же в детстве у меня было два увлечения. Первое – двигательная активность: я играл в волейбол, несмотря на маленький рост, и катался на коньках. Второе – я ночами напролет сидел и паял карманные радиоприемники, которые принимали "Голос Америки" и другие "вражьи голоса". Но исторически, наверное, судьба сыграла со мной хорошую шутку, потому что в то время труд инженера ценился ниже, чем труд тренера по фигурному катанию. Хотя в свое время я был направлен в государственный оптический институт имени Вавилова, где занимались волоконной оптикой. Это меня тоже очень увлекло. Но боженька направил меня в сторону двигательной деятельности, вложив туда больше, чем в извилины.

***

Изначально я не предполагал, что стану тренером одиночного катания. Но, знаете, жизнь человека похожа на плывущий по реке кораблик. Течение его раз – туда устремило, раз – сюда. Мы думаем, что сами руководим своей жизнью и ведем этот кораблик по многоструйному течению реки. Но мы крепко ошибаемся. Элемент обоснованной случайности тоже играет большую роль. Так вот, с тренерством вышла такая история. Мне было интересно работать над теорией и методикой многооборотных прыжков. Когда я стал писать диссертацию на эту тему, по существовавшим тогда для диссертантов правилам мне надо было организовать две группы. Одну – экспериментальную, которая тренировалась бы по разработанной мною методике. Вторую – обычную, которая бы работала по принятой в тот момент системе. Для защиты диссертации нужно было, чтобы спортсмены из экспериментальной группы показывали хорошие результаты и статистически убедительно превосходили в мастерстве конкурентов. Для какого вида фигурного катания многооборотные прыжки являются одним из важнейших элементов? Правильно, для одиночного катания. Вот так я и стал тренером одиночников. Пару одно время я тоже тренировал – это были Ильина/Власов. Но, по сути, ко мне пришли люди, просто не удовлетворенные работой другого тренера. Девочка практически сразу же получила травму ноги, и моя карьера в этом направлении закончилась. Но это в любом случае было, как я это называю, движение в направлении аппендикса.

***

Я сейчас работаю адресно. Два моих главных проекта – это Артур Гачинский и Лиза Туктамышева. Это штучный товар, если так можно выразиться. У нас впереди Олимпиада, а это значит, что приоритет сейчас мы, тренеры, должны отдавать адресной работе. Это значит, что если с именем конкретного юноши или девушки может быть связано слово "Олимпиада", то концентрироваться мы должны именно на них. Если же мы говорим просто о хорошем спортсмене, пусть даже находящемся в списках сборной команды страны, но без олимпийских перспектив, то с ним надо работать, наверное, более спокойно. Бывают, конечно, разные метаморфозы, но чаще в сказках.

***
Уникальные данные спортсменов сейчас совмещены с самым совершенным тренерским ноу-хау. Оно несравнимо с тем, что у меня было во времена подготовки, например, Урманова или Татаурова. Это и методики, и тренажеры, и уровень постижения самого процесса… Мы привлекли самые современные инженерные решения. А свой знаменитый жилет я придумал давно, еще до знакомства с инженером Виктором Шапиро. В его основу легла очень простая для тех ваших читателей, что знакомы с основами механики, мысль: чем меньше момент инерции, тем больше угловая скорость при вращении при том же начальном моменте количества движения. Но спортсмены этого не знали. До изобретения моей методики существовала симметричная группировка при прыжках. Фигуристы соединяли руки на груди наподобие либо балерины, либо женщины, застигнутой в ванной врасплох. Это была пассивная группировка. А я ввел агрессивную. Путь разгона звена больше – и движение активное. На приземлении с прыжка пируэт, руками вот так…

Все упражнения, которыми сейчас не пользуются только тупые, придумал Мишин. Знаете, Райкин в свое время читал миниатюры Жванецкого – и никому не говорил, что не он их автор. Так вот и сейчас, мои методики используют все, от начинающего тренера до Тарасовой. И обо мне не вспоминают. Тарасова вообще как-то сказала: ну, и что тут такого, вот фигурист Сальхов когда-то прыгнул свой прыжок – так что, фигуристы не должны теперь сальхов делать? Наверное, надо было запатентовать методики, но теперь уже жалеть об этом поздно. Когда я был молодым тренером, я просто гордился всем тем, что придумал. И ни о каком патентовании тогда не думал. Патентовать вообще тогда можно было только идеи марксизма-ленинизма, потому что они были вечными.

***

Наша с Тамарой Москвиной пара стала первой в мире, которую составили из двух одиночников высокого класса. Но если я посмотрю на Москвину и на себя самого засола того времени, то скажу, что нам не хватало общей культуры одиночного катания. Знаний одиночного катания. Это сейчас мы, тренеры с опытом, узнали, что, говоря по аналогии, в ресторане надо сначала поесть ложкой и вилкой, а затем их сложить на правую сторону. Что нельзя чавкать и хлюпать супом. Когда же мы были фигуристами, то вели себя именно так. Отставала общая культура подготовки фигуристов одиночного катания.

Но затем наше фигурное катание начало развиваться. Первый этап – призыв к хореографам-профессионалам включиться в процесс подготовки фигуристов. Раньше ведь программу ставил тренер. Он ставил то, что считал полькой или русским танцем. Но потом, когда танцоры привели хореографов из Кировского и из Большого театра, а Жук – из ансамбля Моисеева, выяснилось, что русский танец – это не два прихлопа. И мы сразу оказались впереди всех.

Вторая волна прогресса отечественного фигурного катания пришла с увеличением нагрузок. В то время как западные фигуристы сначала шли в школу, а только потом катались, наши стали заниматься по шесть часов в день на льду - с привлечением специалистов по ОФП. Помню, как мы на сборах в Цахкадзоре составили расписание тренировок – и получилось, что спортсмен просыпался в семь тридцать утра и до девяти вечера был занят тренировочным процессом. Конечно, при этом фигуристы перестали ходить в школы и институты. Но дипломы непременно получали, не получая занятий – уверен, в силу незаурядных интеллектуальных способностей.

Третий этап развития нашего фигурного катания – привлечение в него науки. С нами стали работать врачи, фармакологи и диетологи. Все это сформировало базу, на которой мы ушли вперед.

А потом нас сломали два фактора. Первый – развал страны и общая социально-экономическая катастрофа в обществе. Второе… Знаете, когда в самолете высоко взлетишь и посмотришь вниз, то увидишь каких-то ползающих жучков. Вот и мы взлетели – и, как выражалась моя бабушка, заскорузли в своем величии. Думали, что плеяда Урмановых-Плющенко будет вечной. Все внимание посвящали великим. Я, например, восемь лет работал практически только с Женей Плющенко. И подбор молодежи не был таким скрупулезным, каким должен быть.

То видение фигурного катания, которое было не только у тренеров, но и руководства, можно сравнить с такой ситуацией. 18-летней девушке не верится, что она будет такой же старой и морщинистой, как бабушка соседки. Так и у всех нас не было ощущения, что наше фигурное катание превратится из девушки в сморщенную старушку. Только в последние годы мы снова занялись этим делом по-настоящему. Помимо Лизы Туктамышевой и Артура Гачинского, у меня в группе есть другие уникальные дети, которые, как я уверен, будут выступать на Олимпиадах. Видимо, когда меня самого не будет – либо в олимпийском движении, либо вообще.

***
Когда-то в фигурном катании спортсмены рисовали розочки, тюльпанчики, а иногда целые пейзажи на льду. То, что тогда происходило, не имело отношения к фигурному катанию в современном понимании этого слова. Поэтому Николай Панин-Коломенкин является первым русским олимпийским чемпионом, но не в фигурном катании на коньках, а в рисовании картинок на льду. Первым отечественным чемпионом по фигурному катанию следует считать Алексея Урманова.

Так вот, это было действительно искусство, но судить его было очень трудно. Одним судьям нравились розочки, а другим тюльпанчики. О какой объективности здесь может идти речь? Поэтому решили заставить спортсменов вместо цветочков рисовать одинаковые круги. Я считаю, что современные изменения правил – это примерно то же самое. Раньше в программах старались сделать какой-то шедевр, а сейчас мы просто считаем очки – какой элемент сколько даст. И вместо замечательных тюльпанчиков и розочек начинаем рисовать примитивные круги. Вспомните того же Стефана Ламбьеля. До введения новых правил его вращения ввергали зрителей в шок, это было нечто уникальное, украшавшее фигурное катание зрелище. А после того, как он стал делать свои вращения для того, чтобы набирать очки, они стали обычными вращениями. Где-то чуть лучше, чем у остальных, но не более того. Ламбьель не стал той звездой вращений, которой мог стать. Новые правила осадили его, поставили наравне с остальной публикой.

В истории фигурного катания, как и любого другого вида спорта, были изменения в правилах, которые двигали его вперед – и которые не двигали его вперед. Когда отменили обязательные фигуры – это было прогрессивное изменение. Введение короткой программы тоже способствовало развитию фигурного катания как вида спорта. Ограничения в исполнении прыжков и вращений тоже пошли на пользу. А вот новые, самые последние изменения в правилах направлены не на то, чтобы сделать спорт более зрелищным, интересным и ярким для зрителя. Их цель – ввести кажущийся объективизм в систему судейства. Например, человек делает "волчок", а технический специалист сидит и смотрит, горизонтально у него расположено бедро или не горизонтально. Говорит, нет, не горизонтально, до свидания, за волчок получаешь ноль. Или, например, делает человек четверной прыжок, а технический специалист говорит – нет, это был тройной.

Возможно, в некоторых деталях изменения привели к позитивным сдвигам. Большую роль стали играть вращения. Шаги теперь представляют собой, по сути, отдельный элемент. Хотя мы с Евгением Плющенко, должен заметить, предвосхитили эту тенденцию. Ведь в современном фигурном катании первым спортсменом, у которого дорожки шагов имели самостоятельную ценность, был Женя Плющенко. Если мы вспомним Виктора Петренко с его дорожкой шагов под знаменитое "пам-пам-пам, парам-пам-па-пи-пам" из "Кармен", то там и шагов-то, в принципе, не было. Но тогда было такое фигурное катание.

Относиться к новой системе судейства можно, конечно, двояко. Можно начать с ней бороться, что наша отечественная федерация фигурного катания довольно долго пыталась делать. Но мое мнение теперь философское: женился – и живи!

***

В руководстве российского фигурного катания сейчас много положительных изменений. Было время, когда я получал 15 тысяч рублей. Когда ко мне домой как-то пришел водопроводчик, выяснилось, что у него такая же зарплата. Только он сутки работает – двое отдыхает. У меня, тренера сборной страны, график был чуть более напряженным. Сейчас же я не являюсь пессимистом и могу сказать, что все, что делает Олимпийский комитет, министерство спорта в лице Мутко и Юрия Дмитриевича Нагорных – к лучшему. Нагорных вообще первый на моей памяти руководитель, который пришел, вник, спросил, узнал – и сделал. А раньше было – пришел, посмотрел, немножко, может быть, помог. Но такого внимания к нашим нуждам не было. Нагорных – это руководитель нового поколения. Говорю это не с корыстными целями. Это мнение объективно и выстрадано человеком, который занимается фигурным катанием с 1956 года.

***

Психология в процессе подготовки чемпионов – это важный момент. Я всегда старался как-то разрешить возникавшие у меня на глазах психологические проблемы учеников. Но я не могу сказать, что я в это направление фигурного катания внес какую-то значительную лепту. Хотя к помощи психологов мне прибегать приходилось. Правда, при этом я вспоминаю только то, что они пытались войти в более чем дружеские отношения с моими юными и красивыми ученицами. И мне приходилось учениц защищать.

Вообще, знаете, если супруги пришли к сексологу – дело плохо. Точно так же я считаю, что появление в общении трех людей, спортсмена, тренера и хореографа, слова "психолог" – это тревожный сигнал. Я не говорю о том, что психологи не нужны, или я отрицаю их роль. Но лучше, если развитие спортсмена, юноши или девушки, идет без участия этого специалиста. Женя Плющенко и Леша Урманов никогда не пользовались услугами психолога. Они были уверены в себе. Когда сейчас катается Гачинский – тоже видно, что он уверен в себе. Но при этом я не отрицаю, что тому же Ягудину психолог Загайнов оказал существенную помощь.

***

Как у каждого великого хирурга есть свое маленькое кладбище – так маленькое кладбище есть и у меня, как у тренера. Спортсмены, которых я… Ну, слово "загубил" будет здесь все же неправильно, потому что фигуристки Серова и Антонова были призерами юношеских первенств мира, одними из сильнейших одиночниц в Советском Союзе. Но я думаю, что со своими нынешними знаниями я бы мог дать им больше, чем дал тогда, в 70-х и 80-х годах. Думаю, что и Виталий Егоров, если бы я мог применить в работе с ним нынешний подход, мог бы и с Владимиром Котиным соревноваться, и с Александром Фадеевым. Наверное, будет правильно сказать, что клиентов своего кладбища я не умерщвлял. Я не доводил их до летального исхода. Но я их не вылечил.

***

Что бы я мог себе пожелать на юбилей? Знаете, я сейчас живу и не могу найти значительных отличий в жизни от того времени, когда мне было 40 или 50 лет. Все то же самое – или даже как-то лучше, в чисто житейских моментах. Видимо, потому что чувствую больше внимания. Так вот, всякий пожилой человек начинает ощущать себя стариком, если его выбрасывают из активной трудовой деятельности, или его посещает какая-то серьезная болезнь… Наверное, такой момент, когда человек чувствует себя стариком, наступит и у меня. Но пока этот момент не наступил. Я вспоминаю папу, который в 92 или 93 года говорил – я не старик, я долгожитель. Так вот, я бы хотел бы пожелать себе стать долгожителем фигурного катания на коньках.

http://img.beta.rian.ru/images/34347/64/343476463.jpg

Серебряные призеры чемпионата мира 1969 года в парном катании советские фигуристы Тамара Москвина и Алексей Мишин.

http://img.beta.rian.ru/images/34347/75/343477501.jpg

Тренер Алексей Николаевич Мишин с юным Артуром Гачинским на тренировке.

http://img.beta.rian.ru/images/34347/72/343477258.jpg

Советские фигуристы Тамара Москвина и Алексей Мишин на Х зимней Олимпиаде в Гренобле.

http://img.beta.rian.ru/images/34347/77/343477770.jpg

Тренер Алексей Николаевич Мишин со своим воспитанником, российским фигуристом, олимпийским чемпионом, неоднократным чемпионом мира и Европы Евгением Викторовичем Плющенко (справа налево) во время тренировки.

http://img.beta.rian.ru/images/34347/82/343478226.jpg

Тренер Алексей Мишин во время награждения Евгения Плющенко "народной золотой медалью".

http://rian.ru/interview_sport/20110308/343482886.html

15

Медведев отметил вклад тренера Мишина в развитие фигурного катания

МОСКВА, 8 мар - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев поздравил заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР и РФ Алексея Мишина с 70-летием, сообщает пресс-служба Кремля.

"Связав свою жизнь с фигурным катанием на коньках, Вы добились немалых успехов и не раз представляли нашу страну на самых престижных спортивных соревнованиях", - говорится в поздравительной телеграмме главы государства.

"В полной мере Ваш талант проявился на тренерской работе, которой Вы занимаетесь более 40 лет. Воспитав множество замечательных фигуристов, среди которых победители Олимпийских игр, многократные чемпионы мира и Европы, Вы внесли большой вклад в развитие российской школы фигурного катания и рост ее международного авторитета", - отметил Медведев.

Советскому и российскому тренеру по фигурному катанию Алексею Мишину 8 марта исполнилось 70 лет.

Он начал заниматься фигурным катанием с 1956 года. Первым его тренером стала Нина Леплинская. После он тренировался у Игоря Москвина в паре с фигуристкой Тамарой Москвиной. В 1968 году пара Мишин - Москвина стала серебряным призером чемпионата Европы в Вестеросе (Швеция). В 1969 году они выиграли чемпионат СССР, стали серебряными призерами чемпионата мира в Колорадо-Спрингс (США) и бронзовыми призерами чемпионата Европы в Гармиш-Партенкирхене (Германия).

После завершения спортивной карьеры Мишин начал тренерскую деятельность. Одной из первых его учениц стала фигуристка Татьяна Оленева, чемпионка СССР (1973), позже ставшая его женой. За свою тренерскую карьеру Алексей Мишин подготовил ряд известных фигуристов, среди которых чемпион мира среди юниоров Виталий Егоров, чемпион СССР Юрий Овчинников, олимпийский чемпион, чемпион Европы Алексей Урманов, олимпийские чемпионы, неоднократные чемпионы мира и Европы Алексей Ягудин и Евгений Плющенко.

Мишин был тренером сборной СССР и России на Олимпийских зимних играх 1976, 1984, 1994, 1998, 2002. Работал тренером-консультантом сборной команды по фигурному катанию Нидерландов.

В 1994 году был награжден орденом Дружбы народов, в 2010 году - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени "за успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на XXI Олимпийских зимних играх 2010 г. в городе Ванкувере".

http://sport.rian.ru/sport/20110308/343684699.html

16

Звездное поздравление Алексея Мишина с семидесятилетием

http://www.tv100.ru/video/view/46904/

17

Самый высокотехнологичный тренер современности

http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=323670

18

Мишин награжден почетным знаком "За заслуги перед Санкт-Петербургом"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 мар - РИА Новости. Российский тренер по фигурному катанию Алексей Мишин награжден почетным знаком "За заслуги перед Санкт-Петербургом", передает корреспондент агентства "Р-Спорт".

Во вторник, 8 марта, заслуженный тренер СССР и России Алексей Николаевич Мишин отмечает 70-летний юбилей.

Почетный знак "За заслуги перед Санкт-Петербургом" Мишину вручил председатель комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Вячеслав Чазов на торжественном праздновании юбилея знаменитого тренера, которое проходит в спорткомплексе "Юбилейный".

19

Мишин внес неоценимый вклад в фигурное катание, считает Горшков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 мар - РИА Новости. Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков, поздравляя заслуженного тренера страны Алексея Мишина с юбилеем, отметил его бесценный вклад в развитие отечественного и мирового фигурного катания, передает корреспондент агентства "Р-Спорт".

Во вторник, 8 марта, знаменитый тренер по фигурному катанию Алексей Мишин отмечает 70-летний юбилей.

"Про Алексея Николаевича Мишина можно говорить очень долго и рассказывать много хорошего, - отметил Горшков на пресс-конференции. - Мишин - это очень важный человек в огромной семье под названием "фигурное катание". И я хочу пожелать Алексею Николаевичу - берегите себя, вы нам очень нужны!".

Горшков добавил, что подружился с Мишиным во время чемпионата мира 1969 года в Колорадо-Спрингс, когда жил с ним в одном номере.

"Мы, конечно, были знакомы и раньше, все-таки выступали в одной сборной, - отметил президент ФФККР. - Но настоящими друзьями мы стали после того чемпионата мира".

В ходе мероприятия Александр Горшков зачитал поздравление от президента Международного союза конькобежцев (ISU), члена Международного олимпийского комитета (МОК) Оттавио Чинкванты.

"Дорогой маэстро! ISU гордится тем, что вы являетесь членом нашей семьи. Вы внесли неоценимый вклад в развитие российского и мирового фигурного катания. Сердечно поздравляю вас с юбилеем!".

20

Фигурист Плющенко выступал на юбилее тренера Мишина с температурой

МОСКВА, 8 мар - РИА Новости. Фигурист Евгений Плющенко заявил агентству "Р-Спорт", что выступал в шоу, посвященном 70-летию его тренера Алексея Мишина, с высокой температурой.

Шоу, посвященное 70-летию заслуженного тренера России, проходит в санкт-петербургском спорткомплексе "Юбилейный" во вторник. В мероприятии также участвуют олимпийский чемпион Алексей Урманов, двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель, экс-чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов, чемпион России Константин Меньшов и многие другие известные фигуристы.

"Я заболел четыре дня назад. Все эти четыре дня пытался сбить температуру, сегодня ставили капельницу, но этого сделать так и не получилось. Поэтому я откатал только один номер - "Посвящение Карузо", хотя должен был исполнять три номера", - сказал Плющенко.

21

Тренер Мишин пообещал сделать фигуриста Плющенко другим

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 мар - РИА Новости. Заслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию Алексей Мишин заявил, что его ученик Евгений Плющенко готовится предстать в следующем сезоне перед зрителями в новом, необычном образе.

Мишин, отметивший 8 марта свой 70-летний юбилей, воспитал олимпийских чемпионов Плющенко, Алексея Урманова, а также сыграл ключевую роль в подготовке олимпийского чемпиона Алексея Ягудина. Плющенко выступил на шоу, посвященном дню рождения Мишина, с номером "Посвящение Карузо", несмотря на высокую температуру.

"Евгений демонстрирует сейчас свежее, хорошее катание, и он остается среди элитных фигуристов, - отметил Мишин на пресс-конференции. - Но при этом старого Плющенко вы в следующем сезоне уже не увидите. У нас сейчас стоит задача сделать Плющенко другим. Каким именно - пока не скажу, но у нас уже есть замыслы программ на новый сезон".

В настоящее время Плющенко, отбывающий дисквалификацию за нарушение правил Международного союза конькобежцев ISU в отношении статуса фигуриста-любителя, ожидает рассмотрения своей апелляции.

"Надеюсь, санкции будут сняты на конгрессе ISU в июне", - сказал Мишин.

Тренер назвал своего другого ученика 17-летнего Артура Гачинского "фигуристом, занявшим место в элите".

"Артуру пока не хватает мужской силы, у него есть сложности с физической готовностью, - пояснил Мишин. - Но свою перспективность он уже доказал на чемпионате Европы в Берне. Можно сказать, что в элите фигурного катания с появлением Гачинского стало на одну фамилию больше".

22

Тренер фигуристов Мишин не выступил на своем юбилее в паре с Москвиной

С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 мар - РИА Новости. Заслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию Алексей Мишин заявил, что посчитал неправильным выступать в шоу, посвященном его юбилею, в паре со своей бывшей партнершей, ныне также прославленным тренером Тамарой Москвиной.

Мишин отметил 8 марта свой 70-летний день рождения. В честь тренера в петербургском спорткомплексе "Юбилейный" состоялось торжественное шоу с участием звезд фигурного катания России и мира. Совместный выход на лед Москвиной и Мишина анонсировлся как гвоздь программы, но в итоге зрители его так и е увидели.

"Если почетная гражданка Санкт-Петербурга (Москвина) будет пытаться запрыгнуть на спину профессору (Мишину) - люди могут воспринять это неправильно, - объяснил Мишин на пресс-конференции. - Поэтому на лед я решил выйти только в самом конце шоу - вместе со всеми его участниками".

По словам Мишина, он не жалеет, что не смог отметить свой юбилей в тесном семейном кругу.

"Все, кого я в этот день увидел - члены большой семьи, которой и является фигурное катание", - отметил тренер.

Мишин заявил, что его не смущает совпадение дня рождения с Международным женским днем.

"Маму часто спрашивали - как же так ты родила мальчика в женский день? А она всегда отвечала: это подарок всем женщинам мира. Должен признаться, что наказ матери я еще не выполнил до конца", - со свойственным ему юмором сказал Мишин.

23

Заслуженный тренер России по фигурному катанию Алексей Мишин принимает поздравления с юбилеем

http://www.1tv.ru/news/sport/172233

24

ПРОФЕССОРУ - 70!

Свернутый текст

С восьмым марта у меня странные отношения. Я совершенно не воспринимаю его, как праздник и даже не очень люблю "лютики-цветочки" по этому поводу. Еще в этот день я неизбежно вспоминаю об Алексее Мишине. Снимаю трубку, набираю номер, поздравляю с днем рождения, а потом, когда слова все сказаны и трубка повешена, продолжаю думать о тренере.

Он удивительный, конечно. Если речь идет о фигурном катании, он может говорить о нем бесконечно и увлекательно, как о науке, которой человек посвятил всю свою жизнь. Собственно, Мишин и превратил этот вид спорта в точную науку. "Выдающийся технарь" - признание именно этой составляющей его жизни. Профессор.

Он хороший психолог. Собственно, тренер, не обладающей этой способностью вряд ли способен довести своих спортсменов до "верхнего", олимпийского уровня. А тут тебе и Леша Урманов, и Леша Ягудин вплоть до его первого мирового чемпионства, и Женя Плющенко. При этом Мишин - очень жесткий, порой даже безжалостный человек. Вся его группа на протяжении очень многих лет была, как мне кажется, подтверждением  принципа: "Выживает сильнейший".

Но это, наверное, нормально, когда речь идет о мужской группе.

В последние годы мне казалось порой, что у Профессора начинают сдавать нервы. Тоже объяснимо - учитывая, как много лет он провел на высшем уровне спорта. Мишин жутко раздражался, стоило в его присутствии поставить под сомнение гениальность кого-либо из уже новых учеников, либо его собственную, тренерскую гениальность. Вписывание себя в рамки новой системы с ее многочисленными и не всегда понятными требованиями давалось ему с заметным трудом, а порой и вовсе казалось, что все профессорское нутро отчаянно протестует против этой необходимости.

Тоже понятно: человек более сорока лет ставил во главу угла сложнейшие прыжки, довел до совершенства их технику, придумал кучу обучающих методик, посвящал прыжкам львиную долю своего тренерского времени - и ради чего? Ради того, чтобы в один прекрасный день узнать, что отныне это не важно и не очень нужно?

Плюс возраст, конечно. Это не я так считаю. Это та самая фраза, которую говорят в кулуарах, когда у того или иного заслуженного мэтра что-нибудь не получается. "Ну, а что вы хотите? Возраст..."

А Мишину - 70 и под его руководством на соревновательный лед снова намерен вернуться  олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко. И, знаете, я буду рада, если он вернется. Потому что Плющенко на соревновательном льду - это сверхзадача. Тем более Плющенко, проигравший Олимпиаду. А тренеру, способному работать на сверхзадачу в 70 лет, можно только позавидовать.

И пожелать, чтобы хватило сил и везения, фантазии и здоровья. Чтобы все получилось так, как хочется. Чтобы был повод снова чувствовать себя молодым и всемогущим. И счастливым, разумеется. Ведь что нужно тренеру для счастья? Только результат.

С Днем Рождения, Профессор!

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//71/724/71724834_WCH2003_ANM.jpg

http://blog.sport-express.ru/users/vell … 155119663/

25

От kurica, Тихая гавань

Журнал "ЛЕД" март-апрель 2011

Легенда

http://s56.radikal.ru/i152/1103/87/be10e20303f4t.jpghttp://s39.radikal.ru/i086/1103/11/f95ece36a7cdt.jpghttp://s51.radikal.ru/i131/1103/f6/b8b7839b0e97t.jpghttp://s46.radikal.ru/i111/1103/52/3f89f1efa4a6t.jpg

http://s008.radikal.ru/i305/1103/08/96661121b655t.jpghttp://s51.radikal.ru/i131/1103/b3/73e322dce1fet.jpghttp://s57.radikal.ru/i155/1103/23/d56d1a2f46c1t.jpghttp://s015.radikal.ru/i330/1103/c7/2f7637560c0dt.jpg

26

Алексей Мишин: Корректировать подготовку Гачинского не будем

Легендарный тренер Алексей Мишин, под руководством которого сейчас занимается Артур Гачинский, сообщил «Советскому спорту», что не будет вносить изменения в тренировки своего подопечного из-за отмены чемпионата мира.

- Артур Гачинский относится к той категории спортсменов, с которыми я работаю не на сегодня, а на завтра – к ней же принадлежат Лиза Туктамышева и еще ряд моих юных подопечных. Поэтому вся наша с Артуром подготовка, которая шла к чемпионатам России и Европы, этапам Гран-при, была рассчитана не на конкретный старт, а на будущее. Наш прицел вам известен – это Олимпиада в Сочи.

Говорить о том, что мы конкретно готовились к чемпионату мира, нельзя. Сейчас отрабатываем элементы, которые определенно не будут включены в программу предстоящего чемпионата мира, если он состоится. Потому и о корректировках в подготовке говорить нельзя.

- Теоретически смена сроков проведения чемпионата серьезные изменения вносит в тренировочный план?
- Конечно, она внесет сумятицу и неясность в подготовку. Перенос – это неудачное явление.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/445268

27

Заслуженный тренер СССР и России Алексей Мишин: «Гачинский настроен серьезно, Плющенко всех удивит»

Через несколько дней в Москве стартует чемпионат мира по фигурному катанию, спешно перенесенный из Токио. В мужском одиночном катании сборную России представляет всего один фигурист — ученик прославленного тренера Алексея Мишина Артур Гачинский.
На сегодняшний день наивысшие достижения 17-летнего россиянина — бронза прошлого юниорского чемпионата мира, два серебра на последних чемпионатах России и пятое место первенства Европы. О том, как и где готовился Артур к первенству планеты, «Спорту» рассказал сам Мишин.

Свернутый текст

— Артур тренировался в Петербурге, как обычно, во Дворце спорта «Юбилейный». В Москву было решено отправиться уже перед самым стартом. Кое-какие изменения в программах будут сделаны непосредственно к чемпионату мира. Однако главные перемены ждут зрителей в следующем сезоне. Артур настроен очень серьезно.
— Вы довольны тем, что чемпионат мира пройдет в Москве?
— Конечно, это огромное событие для нашей страны. Знаете, когда я услышал слова премьер-министра о том, что он поддерживает идею провести этот чемпионат в Москве, я сразу понял: так оно и будет. Ведь когда Владимир Путин прилетел отстаивать нашу олимпийскую заявку, мы выиграли право провести Олимпиаду в Сочи. Когда он обратил свой взор на футбол, мы выиграли право провести футбольный чемпионат мира. Так что это замечательное событие.
— Из-за трагических событий в Японии мировое первен ство стартует на месяц позже. Это сильно повлияет на форму спортсменов?
— По сравнению с тем, что произошло в Японии, наши трудности — это пустяк.
— Артуру будет сложно конкурировать с ведущими спортсменами мира?
— Мужское фигурное катание всегда было топовой дисциплиной в нашем виде спорта. За редким исключением, когда на первый план выходили такие великие пары, как, например, Белоусова и Протопопов. Это связано с тем, что мужское катание всегда было самым сложным и новатор ским, именно здесь цена победы наиболее высока, именно здесь самая высокая конкуренция.
— К сожалению, на московском чемпионате мира мы не увидим другого вашего ученика — Евгения Плющенко.
— У Жени все впереди. Сейчас он очень много тренируется — и в Петербурге, и в Новогорске, где ему помогает ставить программы Александр Жулин. Мы проводим огромную работу как в отношении художественного наполнения программ, так и в плане физической подготовки. Женя делает упражнения на специальных тренажерах, массу времени проводит на льду и в зале.
— Почему вы решили прибегнуть к помощи Александра Жулина?
— Я всегда был за то, чтобы с фигуристом работало несколько хореографов — скажем так, широкий спектр специалистов. Ничто так не «замыливает» глаз, как постоянное сотрудничество с одним и тем же хореографом. Более того, мы постоянно дорабатываем уже существующие программы, все время ищем новые ходы. Женя хочет всех удивить в следующем сезоне.
— Понятно, что возвращение Плющенко в сборную поднимет конкуренцию среди ребят. Но не убьет ли оно их надежды?
— Я думаю, тут и так все понятно. Наличие в команде Жени — это всегда стимул, свежесть, стремление идти вперед. Нам нужен лидер, способный повести за собой команду, поэтому его возвращение, безусловно, скажется позитивно на всей нашей сборной.
— Недавно на международном фестивале спортивных фильмов в Красногорске документальная лента о вас взяла первый приз (речь идет о работе Алексея Васильева и Олега Шиловского «Алексей Мишин. Разрываясь между звездами». — «Спорт»). Поздравляем!
— Спасибо. К сожалению, я сам не смог приехать на фестиваль. В это время я мотался по соревнованиям и турнирам. Вообще очень странные испытываешь ощущения, когда о тебе при жизни снимают документальные фильмы.

http://www.sportsdaily.ru/articles/zasl … ivit-43770

28

Алексей Мишин: "Мы сделали выводы из чемпионата Европы"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/13377/20356_345px.jpg

Легендарный тренер Алексей Мишин  накануне старта чемпионата мира в Москве оценил перспективы своего ученика Артура Гачинского

Никита ЛИСОВОЙ  из Санкт-Петербурга

Свернутый текст

- Насколько сильно повлияли на подготовку Артура перенос чемпионата мира в Москву и сдвиг его по срокам на месяц?

- Пришлось внести изменения в подготовку, конечно. Перекроить план. Но, я считаю, что не для всех это изменения сроков проведения чемпионата будут негативными, для кого-то это пойдет только на пользу. А кто правильно использует это время - покажут результаты чемпионата.

- Но вы подводили Артура именно к мартовским срокам, получается, нагрузки пришлось снизить?

- Конечно, вы хорошо владеете теорией подготовки спортсменов (улыбается). Нагрузки действительно снизили. Перекроить подготовку не простое занятие. Как в биатлоне: прицеливаешься, прицеливаешься и раз - стрелять не пришлось. Вспоминаю еще случай с одним легендарным велосипедистом на Олимпиаде. Он выложился как сумасшедший, думал, что это последний круг, пересек финишную черту, выбросил руки вверх, а оказалось ему еще один круг надо было пройти. Эта ситуация сейчас напоминает то, что произошло с чемпионатом мира по фигурному катанию – предстоит крутить педали еще целый круг.

- Есть какие-то плюсы в этой ситуации?

- Плюсом это стало только для тех, кто в не очень хорошей форме подходил к  первоначальным срокам чемпионата мира.

- Есть какая-то планка результата, ниже которой не хотелось бы опуститься на московском турнире?

- Было бы здорово войти в десятку, потому что это даст возможность послать на следующий чемпионат двух человек.

- Появились ли какие-то изменения в программах накануне чемпионата?

- Мы внесли очень много различных изменений. Учли все критические замечания, поработали над "волчком", который ему на чемпионате Европы незаслуженно, на мой взгляд, не засчитали. В целом мы сделали выводы из закончившегося для нас удачно чемпионата Европы.

- Присутствует ли у Артура мандраж, ведь это его первый турнир такого уровня?
- Вы знаете, еще великий Станиславский говорил, что тот, кто не волнуется, тот не артист. Поэтому говорить, что не волнуемся - не могу. Нет людей, которые выходят на чемпионат мира и не волнуются. По крайней мере, я таких людей за свои 40 лет тренерской карьеры  не встречал.

- У некоторых участников чемпионата мира в составе команды также работают психологи. В вашем тандеме с Артуром вы, насколько я понимаю, выполняете все роли одновременно?

- Вы знаете, если семья пришла к сексологу и психологу - значит в семье не все в порядке.

- Родные стены помогут или наоборот?

- Узнаем после чемпионата. Они с одной стороны помогают, с другой - накладывают груз ответственности. Какой из этих факторов будет выше - узнаем после соревнований.

// 24.04.2011

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/13377/

29

Тренер Гачинского Алексей Мишин: Артур уже в элите

ЧЕМПИОНАТ МИРА. МУЖЧИНЫ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Профессор Мишин готов набросать красочный словесный портрет любого из соперников Артура Гачинского. И делает это Алексей Николаевич в свойственной ему экспрессивной манере.

Свернутый текст

– «Весь смысл выступлений Артура в этом сезоне заключается в том, чтобы показать, что в России есть фигурист, способный войти в элиту мирового фигурного катания» – это ваши слова…
– Артур в элиту уже вошел. Он прекрасно для дебютанта выступил на чемпионате Европы. Был хорош на турнирах в Финляндии и Ницце. Он единственный в мире, кто делает три сложнейших четверных прыжка: сальхов, риттбергер и тулуп. Недавно он обрадовал меня этим на тренировке.
– Единственный, Алексей Николаевич?
– Других я не знаю. Может, они где-то существуют, но не выступают на чемпионатах Европы и мира.
– Давайте пройдемся по соперникам Артура в Москве.
– С кого начнем?
– Дайсуке Такахаши.
– Такахаши – артист. Говорю об этом без иронии, в самом высоком смысле этого слова. Апофеоз японского фигурного катания, взращенный на русских корнях.
– На русских?!
– Да. Ведь Такахаши – воспитанник Коли Морозова, нашего замечательного тренера и хореографа. А Морозов олицетворяет собой квинтэссенцию всего лучшего, созданного отечественной школой.
– Канадец Патрик Чан.
– Изумительное явление. Очень пластичен. Ловкий, динамичный, подвижный юноша. Но если попытаться и его рассматривать как артиста, то из этого вряд ли получится что-то путное. По художественному видению мира – а именно это я ценю в фигурном катании и фигуристах превыше всего – он уступает и Курту Браунингу, и Евгению Плющенко, и Белоусовой – Протопопову, и Торвилл – Дину. Названные мною фигуристы перешагнули черту, отделяющую спорт от искусства. Однако Чана в их числе я назвать не могу. Но, повторюсь, это виртуоз.
– Флоран Амодио, новый чемпион Европы.
– Его эмоциональность родилась скорее в прериях Амазонки, нежели на холодном катке Новогорска. Это его природа, потому что и с предыдущим тренером, чье имя мало кому о чем-либо говорит, Флоран уже был таким. И вот этот француз попадает в руки Коли Морозова. Морозов окультурил великолепные порывы нового ученика и придал им изысканный вид.
– Соотечественник Флорана, знаменитый Брайан Жубер.
– Замечательный физкультурник. Но вы же понимаете разницу между физкультурником и художником? У Жубера отличные высокие прыжки. От них захватывает дух. В его арсенале кроме четверного тулупа теоретически существует и четверной сальхов, и четверной флип, которые я видел лично. Если он сможет исполнить все без помарок, это будет нечто близкое к рекордному.
– Такахико Козука?
– Тоже очень хорош. На национальном чемпионате Японии в этом году он опередил Дайсуке Такахаши, стал чемпионом. А это, как мне кажется, не нуждается в особых комментариях. Однако я лично не вношу Козуку в список фигуристов, способных дать что-то новое фигурному катанию. Конечно, если Такахаши падает, Козука у него выигрывает. Кстати, давайте среди фаворитов упомянем еще двух чехов. Томаша Вернера. Это образец элегантности на льду, только вот он с трудом управляет своими эмоциями. И юного задорного Михала Бржезину, который очень хорош в прыжках, но пока не обрел мужского лица, необходимого для мужского катания.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/454145

30

Алексей Мишин: честно говоря, я удивлен, что нынешние руководители Министерства спорта не просто дают обещания, но еще и выполняют их

Сегодня, 27 апреля, в Москве стартуют основные соревнования чемпионата мира по фигурному катанию. Первыми на лёд выйдут мужчины, которые исполнят короткую программу. Ожиданиями от чемпионата мира со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» поделился легендарный российский тренер, профессор Алексей Мишин (на фото), воспитавший трех фигуристов, ставших олимпийскими чемпионами в мужском одиночном катании – Алексея Урманова (1994 год), Алексея Ягудина (2002) и Евгения Плющенко (2006).

Свернутый текст

- Алексей Николаевич, кого вы считаете главными претендентами на победу в мужском одиночном катании на московском чемпионате?
- Канадца Патрика Чана и француза Флорана Амодио. Из японцев по тренировкам мне в меньшей степени понравился чемпион мира-2010 Дайсуке Такахаши. Зато очень импонировало катание Такахико Козука. Этот фигурист очень прибавил в последнее время. Он не просто силен, а изыскан, музыкален, его катание высоко хореографично. На тренировках молодой японец не забрасывал зрителей улыбками и не выпрашивал каких-то аплодисментов. Он катался для себя, но показал высокий уровень готовности.

- В какой форме подошел к этому чемпионату ваш юный воспитанник Артур Гачинский, который будет единственным представителем России в своей дисциплине?
- Артур в хорошей форме. Хотя, конечно, переносы сроков проведения соревнований по известным причинам не могли не сказаться на психологическом состоянии участников, особенно молодых. Это все равно, что вы стоите на краю Ниагарского водопада, готовитесь к прыжку, остается мгновение до старта, а вам кричат: «Слезай, будешь прыгать через месяц». В такой ситуации совладать со своими нервами непросто, надо запасаться терпением, работать и настраиваться по-новому. Но, с другой стороны, может, это и хорошо. Закаляет характер.

- Насколько значим для Гачинского результат московского первенства?
- Безусловно, значим. Потому что хорошее выступление закрепит его место в сборной России. Но даже вне зависимости от этого, в выступлениях Гачинского в нынешнем сезоне я вижу положительные сдвиги. Артур дважды побеждал на международных турнирах среди взрослых, на чемпионате Европы завоевал малую бронзовую медаль в короткой программе, а в итоге стал пятым. Так что, мы движемся в верном направлении. Вперед.

- К этому чемпионату вы что-то поменяли в программах Гачинского?
- Нет. Мы просто постарались отшлифовать все элементы в программах. Много работали над артистичностью, хореографией. У нас были и есть замечательные специалисты – Давид Авдыш, с которым сотрудничал Женя Плющенко, хореограф редкого таланта Георгий Ковтун. Привлекли американца Тома Диксона, который сделал четыре программы для Лизы Туктамышевой и Артура Гачинского. Диксон в мире фигурного катания личность знаменитая. Очень порядочный и интеллигентный человек. Меня потрясла программа, которую он делал для американца Джереми Эббота на музыку вальса из «Маскарада». Кстати, все расходы – 10 тыс. долларов – по постановке программ двух моим спортсменам оплатило Министерство спорта РФ. И, честно говоря, я удивлен, что нынешние руководители нашего спорта не просто дают обещания, но еще и выполняют их.

- До этого подобного не происходило?
- Я начал кататься в 1956 году, когда мне было 15 лет. В то время я не знал никаких министров и так далее. В последнее десятилетие в силу работы в сборной команде не раз встречался и имел беседы с руководителями достаточно высокого ранга. Но за все годы в спорте я впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда заместитель министра спорта Юрий Нагорных приходит, и не раз, на каток, смотрит на тренировки, знает людей, изучает их слабые и сильные стороны, выслушивает просьбы, и что самое удивительное, повторю, еще и выполняет. Когда это было видано, чтобы нам оплачивали летние сборы, подготовку в Италии, какие-то другие расходы! Сейчас все это воплощается на практике.

- Как обстоят дела с подготовкой ваших учеников в Санкт-Петерурге?
- В «Юбилейном» у нас по времени не так много льда. Это понятно, руководство Дворца спорта вынуждено выбирать между коммерцией и тренировками спортсменов. Губернатор города Валентина Ивановна Матвиенко обещала нам с Тамарой Николаевной Москвиной построить спортивный центр, но... Хотя, для сравнения, в Москве есть школы по фигурному катанию Марии Бутырской, Ирины Лобачевой, Елены Чайковской… Это прекрасно. В Италии открыта школа Алексея Мишина, в других странах, но только не у нас. Ко мне подошел известный тренер Том Закрайчек, подарил бутылку виски в честь недавнего юбилея, на этикетке которой написано «Коуч намбер ван». Намекнул, что у них имеется «хороший финансовый портфель», иными словами, предложил сотрудничать. И я знаю, что эти заокеанские ребята, в работе которых есть много позитивного, со свойственным им фанатизмом «вгрызутся» в дело. Но это не для меня. И главная причина в том, что мы, опытные тренеры советской школы, уже вышли с виража, бежим по финишной прямой, и до ленточки осталось совсем немного. И это оставшееся время хочется использовать сполна. Здесь. В России. В Питере. И тренеры подобраны уже толковые – двое из Удмуртии, мои ученики, среди которых Олег Татауров, супруга Татьяна Мишина и другие. Так что центр, конечно, нужен. Пока, повторяю, еще есть время.

- Почему, на ваш взгляд, не удается решить этот вопрос?
- Потому что нет пророка в своем отечестве.

- Не хочется заканчивать на пессимистичной ноте. Скажите, что делает сейчас ваш другой ученик, олимпийский чемпион-2006, серебряный призер Игр 2002 и 2010 годов Евгений Плющенко?
- Он в хорошей форме. Делает новые программы, тренируется и готовится к выступлению в следующем сезоне. Женя будет присутствовать на этом чемпионате мира, правда, не в качестве участника, а в роли почетного гостя. На открытие соревнований и мужские соревнования он точно придет.

http://allsportinfo.ru/index.php?id=49447


Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Алексей Николаевич Мишин