Навдивы - остров, которого нет на карте - 9
Сообщений 661 страница 690 из 1000
Поделиться6612012-05-08 01:49:40
Илута , королевская красота, это наша тема)))) Навдивская))) Спасибо, фото супер!!!!!
Поделиться6622012-05-08 03:38:05
Илута ,с возвращением , приятно читать и видеть твои отпускные приключения.
Всем доброго утра!
Поделиться6632012-05-08 13:37:53
Всем доброго утра!
Доброе утро! Завтрак разгрузочный? Перед завтрашним разгулом.
Илутик, не останавливайся Чудо фотки.
Поделиться6642012-05-08 16:08:07
Перед завтрашним разгулом.
а что за разгул? масштабно отмечаем день Победы??
Поделиться6652012-05-08 18:49:10
масштабно отмечаем день Победы??
А как же,Ириш!Готовимся!У нас уже и сирень цветёт.
Отредактировано М Ш (2012-05-08 18:56:05)
Поделиться6662012-05-08 19:00:14
Юлия Друнина
ЗИНКА 1944 г.
Памяти однополчанки —
Героя Советского Союза
Зины Самсоновой
1
Мы легли у разбитой ели.
Ждем, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоем теплее
На продрогшей, гнилой земле.
- Знаешь, Юлька, я - против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Дома, в яблочном захолустье,
Мама, мамка моя живет.
У тебя есть друзья, любимый,
У меня - лишь она одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом бурлит весна.
Старой кажется: каждый кустик
Беспокойную дочку ждет...
Знаешь, Юлька, я - против грусти,
Отогрелись мы еле-еле.
Вдруг приказ: "Выступать вперед!"
Снова рядом, в сырой шинели
Светлокосый солдат идет.
2
С каждым днем становилось горше.
Шли без митингов и знамен.
В окруженье попал под Оршей
Наш потрепанный батальон.
Зинка нас повела в атаку.
Мы пробились по черной ржи,
По воронкам и буеракам
Через смертные рубежи.
Мы не ждали посмертной славы.-
Мы хотели со славой жить.
...Почему же в бинтах кровавых
Светлокосый солдат лежит?
Ее тело своей шинелью
Укрывала я, зубы сжав...
Белорусские ветры пели
О рязанских глухих садах.
3
- Знаешь, Зинка, я против грусти,
Где-то, в яблочном захолустье,
Мама, мамка твоя живет.
У меня есть друзья, любимый,
У нее ты была одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом стоит весна.
И старушка в цветастом платье
У иконы свечу зажгла.
...Я не знаю, как написать ей,
Чтоб тебя она не ждала?!
Отредактировано М Ш (2012-05-08 19:01:09)
Поделиться6672012-05-08 21:51:33
Юлия Друнина
ЗИНКА 1944 г.
Ой, Мариша, какое произведение ты нашла. Сердце разрывает просто. Главное, чтобы больше не было войны.
Поделиться6682012-05-08 21:53:55
Ой, Мариша, какое произведение ты нашла. Сердце разрывает просто. Главное, чтобы больше не было войны.
Поделиться6702012-05-09 09:30:02
Девочки,милые,всех с Днём Победы!Всем нам-МИРА!
И вечная память тем,кто погиб...
P.S.Часто думаю о том,что благодарна своей стране и своим родителям за то,что нас воспитали так,что мы,не знавшие войны,воспринимаем её так,словно прожили её от первого до последнего дня...
Александр Твардовский
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но все же, все же, все же...
Отредактировано М Ш (2012-05-09 11:18:33)
Поделиться6712012-05-09 10:45:18
Марина, спасибо за и за Юлию Друнину и за Твардовского С праздником! Пока жив этот праздник, жива память - жива надежда на мир.
Поделиться6722012-05-09 12:05:25
Марина, спасибо за и за Юлию Друнину и за Твардовского
Пока жив этот праздник, жива память - жива надежда на мир.
Женя, какие изумительные слова!!!
Возвращение
Виктор Гончаров
А всё случилось очень просто...
Открылась дверь, и мне навстречу
Девчурка маленького роста,
Девчурка, остренькие плечи!
И котелок упал на камни.
Четыре с лишним дома не был...
А дочка, разведя руками,
Сказала: "Дядя, нету хлеба!"
А я её схватил — и к звёздам!
И целовал в кусочки неба.
Ведь это я такую создал.
Четыре с лишним дома не был...
Поделиться6732012-05-09 12:32:51
Возвращение
Виктор Гончаров
Такие щемящие строки,Леночка...
Пока жив этот праздник, жива память - жива надежда на мир.
Женечка,удивительно точно сказала...
Сегодня вспоминаются все самые любимые стихи о войне.Вот ещё "Баллада о зенитчицах" Р.Рождественского.
Как разглядеть за днями
след нечёткий?
Хочу приблизить к сердцу
этот след…
На батарее
были сплошь –
девчонки.
А старшей было
восемнадцать лет.
Лихая чёлка
над прищуром хитрым,
бравурное презрение к войне…
В то утро
танки вышли
прямо к Химкам.
Те самые.
С крестами на броне.
И старшая,
действительно старея,
как от кошмара заслонясь рукой,
скомандовала тонко:
- Батарея-а-а!
(Ой мамочка!..
Ой родная!..)
Огонь! –
И –
залп!
И тут они
заголосили,
девчоночки.
Запричитали всласть.
Как будто бы
вся бабья боль
России
в девчонках этих
вдруг отозвалась.
Кружилось небо –
снежное,
рябое.
Был ветер
обжигающе горяч.
Былинный плач
висел над полем боя,
он был слышней разрывов,
этот плач!
Ему –
протяжному –
земля внимала,
остановясь на смертном рубеже.
- Ой, мамочка!..
- Ой, страшно мне!..
- Ой, мама!.. –
И снова:
- Батарея-а-а! –
И уже
пред ними,
посреди земного шара,
левее безымянного бугра
горели
неправдоподобно жарко
четыре чёрных
танковых костра.
Раскатывалось эхо над полями,
бой медленною кровью истекал…
Зенитчицы кричали
и стреляли,
размазывая слёзы по щекам.
И падали.
И поднимались снова.
Впервые защищая наяву
и честь свою
(в буквальном смысле слова!).
И Родину.
И маму.
И Москву.
Весенние пружинящие ветки.
Торжественность
венчального стола.
Неслышанное:
«Ты моя – навеки!..»
Несказанное:
«Я тебя ждала…»
И губы мужа.
И его ладони.
Смешное бормотание
во сне.
И то, чтоб закричать
в родильном
доме:
«Ой, мамочка!
Ой, мама, страшно мне!!»
И ласточку.
И дождик над Арбатом.
И ощущенье
полной тишины…
…Пришло к ним это после.
В сорок пятом.
Конечно, к тем,
кто сам пришёл
с войны.
Отредактировано М Ш (2012-05-09 12:36:00)
Поделиться6742012-05-09 12:37:41
С праздником девочки!! с Великим праздником Победы!!
Спасибо Марина, Лена за стихи - очень трогательно! Слезы на глазах...
Лена АЕГ - спасибо за завтрак
(
так вот почему последние дни на диете нас держала!!)
Отредактировано schpilka (2012-05-09 12:40:45)
Поделиться6752012-05-09 14:33:03
С праздником! Какое было страшное время, слава Богу, что все позади.
Из воспоминаний блокадников
Шла долгая, холодная зима 1942 года. Страх от обстрелов и бомбежек отошел на второе место, голод овладел всеми, в глазах у всех стояла смерть. В квартире, где совсем недавно жило 25 человек и всегда было весело от детского смеха, осталось всего двое — две сестрички 15 и 7 лет. И благодаря старшей сестре они еще были живы. Старшая, Мила, каждый день спускалась в булочную, где простаивала в ожидании часами, чтобы получить их пайки хлеба по 125 г. С каждым днем народу становилось все меньше, вперед хлеб не брали, чтобы не съесть его сегодня.
Блокадный Ленинград
Мила ушла в булочную, прошло два часа, а она не возвращалась. Малышка сидела около холодной печурки, сосала свой воротничок от платьица, чтобы не так хотелось есть и смотрела на часы. Сестра не приходила, и она, открыв дверь, вышла на лестничную площадку, что делать ей было запрещено. Нащупав маленькими ножками в сшитых стеганных валеночках с галошами ступени в кромешной темноте, перебирая пальчиками холодные перила, девочка медленно стала спускаться вниз. Ступеньки, облитые водой, были скользкие, идти тяжело, маленькие ручки еле доставали до перил, а ноги разъезжались в разные стороны.
Пройдя три ступени, девочка наткнулась на какое-то препятствие. От неожиданности она упала, и во время падения галошка соскользнула с валенка. Малышка села на ступеньку и стала ее искать. Она шарила руками вокруг, пока не наткнулась на что-то одетое и холодное. Ее ручки нащупали руки, тело и, наконец, лицо. Ужас и страх содрогнули маленькое тельце ребенка, она закричала: «Кто это? Мила! Это ты?» Сев на ледяные ступеньки рядом с мертвым телом, девочка горько заплакала.
Она плакала все громче и громче, вытирая катившиеся по лицу слезы замерзшими пальчиками, «Если это моя Мила – тогда я останусь и буду здесь сидеть, замерзну и тоже умру», – думала девочка. «Одна я в квартиру не пойду, там темно, страшно, холодно, никого нет, и есть нечего».
Внизу послышались шаги, они гулко отдавались в тишине и медленно приближались, потом они стали все слышнее, кто-то пытался идти быстрее, Девочка перестала плакать и стала прислушиваться. И вдруг она услыхала среди темноты, холода и ее горя такой знакомый, теплый и ласковый голос сестры: «Малышка, родная моя, я иду, не плачь, я уже совсем близко».
Сердце девочки забилось от радости. Она встала и закричала:
- Мила, это ты? Иди скорее, здесь кто-то сидит! Умер, наверное. И мне не прийти к тебе.
- Умер? Кто же?
- Не знаю, иди быстрее.
Маленький светлячок на пальто сестры быстро приближался к девочке. Мила вытащила маленький карманный фонарик и содрогнулась от ужаса. Огонек осветил сидевшую на ступеньке, прислонившись к перилам, молодую женщину, жившую в соседней квартире, еще вчера она была жива. Она похоронила мать, отца, двоих детей, а вчера ей принесли похоронную на погибшего мужа. Рядом с мертвой женщиной сидела ее маленькая сестра – маленький скелетик, замершая, напуганная, с валенком в руках, слезы все еще текли по ее рукам.
В большом шестиэтажном доме, где жило много народу, стало жутко от тишины. Кто уехал, кто ушел на фронт, но, в основном, умерли. Не слышно скрипа дверей, чьих-то шагов. Девочке было страшно спускаться каждый день вниз по этой лестнице, подниматься на 5 этаж: «Возможно, завтра я также умру, свалившись на этой лестнице. Теперь уже очередь моя. Но я не могу, у меня есть сестра, я должна собрать все силы и жить для нас двоих».
«Люди, которые спасали других, которые проявляли какую-то доброту, самоотверженность, они, как правило, выдерживали гораздо дольше, а если и не выдерживали, то во всяком случае погибали людьми, не расчеловечиваясь». Д.А. Гранин.
День Победы — это всегда день раздумий. Мне кажется, что для людей, переживших войну, она стала главным событием их жизни, даже долгой и насыщенной. Она сделала нас сильнее, терпеливее, дружественнее. Показала, на что мы способны, и мы оказались способны на многое.
Все ли нынешние двадцатилетние смогли бы одолеть мой путь от бабушки, которой я приносила полученные продукты на Надеждинскую улицу и оттуда шла через весь Невский, да не по расчищенному тротуару, а по тропинке в снегу. Без освещения, в темноте, голодная, в 20-30-градусный мороз. Особенно страшно было идти через Дворцовый мост, на него часто падали осколки от зениток, стреляющих с кораблей. И шла дальше — за Малый проспект Васильевского острова и общежитие… А многие потянули бы из Невы большой молочный бидон с водой для раненых госпиталя? Руками, на которых уже не было мышц, одни кости…
И после военных, блокадных испытаний нам казалось, что ничего уже для нас не может быть страшным, никакой голод — не голод. Нет, было страшно, когда одна девочка утащила у меня часть карточек. Но другие подруги, тоном, не терпящим возражений, сказали: «Обедать будешь с нами по очереди». И мы выжили. А та — нет. Такие, кто заботился только о себе за счет других, погибали первыми. В той жизни, в ее особых условиях необходим был особый дух… Высокий. Он держал.
Поделиться6772012-05-09 14:54:36
День Победы — это всегда день раздумий.
Ох,как это верно!Почему-то именно в этот день начинаешь сверять свои поступки с поступками людей,живших в то время.И думать: "А я бы так смог?"
Вообще у меня в последнее время сложилось впечатление,что в стране осталось только два главных праздника-Новый год и День Победы.Всё остальное-какое-то "левое" и невнятное.Название 4 ноября "День согласия и примирения" надо бы прибавить к 9 Мая-в этот день как-то особенно все дружны и горды за то,что вместе...
Поделиться6792012-05-10 07:52:26
Всем доброго утра!
Доброе утро! Спасибо! Так, а я прекращаю с ночным брожением в интернете, забыла о своем режиме Сегодня утро мпришлось ну очень крепкий кофе варить
А вам , как положено
Поделиться6812012-05-11 08:31:33
Всем доброго пятничного утра!
Доброго!!! Пятнично- четвергового
как нога?
спасибо. Ходить на первязки через день, швы снимать через дней 10. Началось како-то воспаление И вроде бы не травмирую это место, тренер видела ногу, упражнения берем, дабы не затрагивать... Да и так в течении дня. Что ей надо?
Поделиться6822012-05-11 09:49:35
Марина блин, еще и воспаление(( Тебе бы полежать немного дома, батарейка ты наша. Выздоравливай))
Поделиться6832012-05-11 21:15:12
Ходить на первязки через день, швы снимать через дней 10. Началось како-то воспаление
Мариночка, не пугай так. Побудь в состоянии покоя чуть. Пусть заживет все. Выздоравливай!
Поделиться6842012-05-13 05:23:12
Доброе утро!
Началось како-то воспаление
,еще чего не хватало, выздоравливай
Я вчера после обеда не выдержала этих суббот-несуббот и уехала на дачу. Госпади, как там хорошоооо , воздух, трава пробилась (газон таки не сдох за зиму), на деревьях поочки, на кустарниках уже листики. запоздалая наша весна. Но тепло,22 и солнечно. Сделала ревизию клумб. Хорошо пережили зиму лилиии и розы, пересадила тюльпаны на отдельную полянку. Ну и отыскала целый мешок семян майоров и засыпала целую грядку (узкую, но метров 8). Вроде толком ничего не сделала, но приехала домой и вырубилась без ног-рук и ненужных мыслей.
Поделиться6852012-05-13 12:46:03
Доброе утро!
Мы так рано не встаем Добрый день! Спасибо за завтрак
Вроде толком ничего не сделала, но приехала домой и вырубилась без ног-рук и ненужных мыслей
От воздуха опьянела, потому и вырубилась
Что ей надо?
Покоя, Марина, покоя. Ты как?
Поделиться6862012-05-13 22:20:45
Вроде толком ничего не сделала, но приехала домой и вырубилась без ног-рук и ненужных мыслей
Ничего себе " ничего не делала"))) я бы там вырубилась, прямо под клумбой)))))
А вообще, здорово, что вот так проветрилась!
А у меня вчера был девичник )))) Целый день от него отдыхаю)))))
Поделиться6872012-05-13 22:26:37
Вроде толком ничего не сделала, но приехала домой и вырубилась без ног-рук и ненужных мыслей.
А у меня вчера был девичник )))) Целый день от него отдыхаю)))))
А у меня ужасно тяжелая была рабочая неделя. Я счас как Лена - без рук-ног и мыслей.
Поделиться6882012-05-13 23:41:37
а у нас сегодня был "Мутертаг" ! мы с мамой и сестрой съездили погуляли, посидели в кафешке ... потом сбегала тоже в оХород, проверила что еще съели мышки-птички-и фигзнаетктоещепротивныйтакойт ... посадила парочку цветочков... и ни чЁи , с руками-ногами
споконой ночи, труженицы!!
Поделиться6902012-05-14 00:17:04
и ни чЁи , с руками-ногами
Дааа, Ириш, ты еще тот электровеник Как себя чувсвуешь? Выздоровела? Фотами скинешь , куда ездили? Если ты их делала, конечно