Но зато лидеры - Боброва-Соловьев - порадовали.
Даааа круто откатали ,хотя вроде на твизлах был косяк,но все равно лучше всех сегодня
Неофициальный форум Татьяны Навки |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Гран-при-2010
Но зато лидеры - Боброва-Соловьев - порадовали.
Даааа круто откатали ,хотя вроде на твизлах был косяк,но все равно лучше всех сегодня
ТАТ закошмарила комментаторов
Кошмар какой, ну и результаты.
Что там все попадали что ли? Пойду смотреть наши танцевальные пары и Ксюшу.
ГРАН-ПРИ. 5-й этап
КАНАДЕЦ ЧАН ПРЫГАЕТ СУПЕРКАСКАД, А МАКАРОВА НЕУДАЧНО ПРИЗЕМЛЯЕТСЯ
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
с Ходынского поля
Московский этап "Гран-при" стартовал с сенсации. В короткой программе мужского турнира вчера произошло событие, которое вполне можно назвать эпохальным: Патрик Чан исполнил каскад из четверного и тройного прыжков.
Канадец сильно поставил себя под удар год назад, заявляя перед Олимпиадой при каждом удобном случае, что "четверной" в мужской программе совершенно не обязателен. Мол, гораздо важнее в фигурном катании то, что происходит между прыжками. Потом, как известно, Чан с треском провалился в Ванкувере (пятое место никак не соответствовало уровню предварительно заявленных притязаний), стал вторым на чемпионате мира в Турине и... выучил четверной прыжок, который с блеском исполнил вчера в каскаде в короткой программе.
Впрочем, снять перед Патриком шляпу хотелось отнюдь не за факт прыжка, как такового. Уникальность программы канадца заключалась в том, что ни единый ее фрагмент не пришлось приносить в жертву. Не увеличилась даже дистанция захода на четверной, составляющая у иных фигуристов всю диагональную длину катка. Вице-чемпион мира просто вставил четверной вместо тройного и выполнил каскад с легкостью, подобно той, с которой небрежным щелчком пальцев совершаются чудеса в фильмах про волшебников.
Выступление в целом получилось небезупречным: Чан упал на приземлении с тройного акселя. Но прыжок был докручен, достаточно высок, а если вспомнить, как много программ ведущих фигуристов мира было в свое время изломано адаптацией к четверным, то Патрик, безусловно, отделался малой кровью.
Лучший из российских участников - Артур Гачинский стал четвертым, набрав третью "техническую" сумму. Программа оставила двойственное впечатление. К примеру, фигурист очень легко выполнил прыжки, в том числе каскад 4+2 (а ведь на то, чтобы включить в короткую программу 4 оборота, решились, кроме него, всего два участника - Чан и Константин Меньшов). В то же самое время программа поражала небрежностью исполнения - недотянутыми ногами, оборванными жестами, корявыми выездами из прыжков.
Когда подобную небрежность в малых дозах позволяет себе выдающийся мастер, это иногда воспринимается, как хорошо продуманное пижонство и отнюдь не портит картину. В варианте Гачинского небрежность воспринималась исключительно со знаком "минус". И вызывала массу вопросов: понятно, что парень невероятно талантлив и являет собой неограненный бриллиант. Но гранить-то все равно надо. Не те нынче времена, чтобы рассчитывать на успех, имея за душой лишь прыжки, пусть даже и четверные.
Дебют в "Гран-при" 27-летнего Константина Меньшова - единственного российского одиночника, владеющего тремя разными прыжками в четыре оборота, прошел неудачно. Фигурист не справился с заявленным каскадом 4+3 - сделал второй из прыжков двойным, не сумел выполнить (тоже сдвоил) тройной риттбергер. В результате этих скорее "нервных", нежели технических ошибок, с одной стороны, и новых, необкатанных ботинок - с другой, прекрасно задуманная программа принесла спортсмену лишь седьмой результат.
За исключением фаворитов парного турнира, чемпионов Европы Юко Кавагути и Александра Смирнова, парное катание было представлено на Ходынке исключительно "вторым эшелоном". Восьмое (из восьми участников) место Татьяны Новик и Михаила Кузнецова стало серьезной неудачей дебютантов. По большому счету какого-то невероятного результата от этой пары никто и не ждал: это полтора года назад, когда Новик и Кузнецов только встали в пару, их перспективы считались весьма высокими. Но в этом году партнерша выросла - и все разладилось.
Обе пары Тамары Москвиной показали хоть и не выдающуюся, но вполне добротную для своего нынешнего состояния работу: хорошую скорость, интересные программы. Настоящей звездой вечера стала даже не Юко Кавагути, вернувшаяся на прежний уровень после очень серьезной операции, а Катарина Гербольдт, в катании которой в "одиночные" времена даже близко не было того энтузиазма, что наблюдается в парном.
Девять лет назад, разговаривая с известным украинским тренером Валентином Николаевым о канадской паре Джеми Сале/Дэвид Пеллетье, которые стали тогда чемпионами мира, я услышала: "Катание этих фигуристов не хочется оценивать. Хочется просто смотреть. С профессиональной точки зрения там, кстати, все очень чисто: достаточная скорость, интересное катание, хорошие линии. При этом потрясающая жизнерадостность. Они счастливы на льду - хотя, поверьте, никто, катая произвольную программу, от удовольствия не "торчит".
Надо было, чтобы в российском парном катании появились Гербольдт и Энберт, чтобы осознать, до какой степени этому виду программы не хватает жизнерадостности, легкости и позитива.
Год назад, кстати, этими же качествами подкупила публику "русская американка" Ксения Макарова. За день до начала московского этапа "Гран-при" я наблюдала за тренировкой женщин вместе с техническим специалистом одиночных соревнований Ольгой Марковой. Вице-чемпионка Европы-1995 внимательно присматривалась к участницам, а в адрес Макаровой заметила: "Все-таки она совсем другая, правда? Абсолютно свободна внутренне. И это бросается в глаза".
Умение "броситься в глаза" ценилось в фигурном катании всегда. И приобрело, как мне кажется, еще больший вес в контексте существующих правил. Слишком одинаковы требования к спортсменам. Слишком подравнялись силы, выросла (и тоже стала одинаковой) сложность, а пространство для индивидуального творчества сузилось до минимума. Попробуй тут обрати на себя внимание! Зато те, у кого это получается, автоматически оказываются в выигрыше.
Правда, вчера и у Макаровой, и у Алены Леоновой все пошло совсем не так, как планировалось. Причем если Ксения билась за элементы до последнего (не сумела сделать каскад 3+3 из-за испорченного приземления с первого прыжка, но тут же сообразила "прицепить" двойной к тройному риттбергеру), то Алена, упав с тройного лутца (и заметно его недокрутив), просто рассыпалась: сорвала каскад с планируемым тройным флипом, прыгнула вместо этого прыжка "бабочку" и к тому же сильно выпала из музыки. Вот и получилось, что лучшей из россиянок неожиданно для себя и своего нынешнего тренера Виктории Волчковой и первого тренера - Ольги Марковой стала 16-летняя Софья Бирюкова.
19 ноября. Москва. "Мегаспорт". Мужчины. Короткая программа. 1. Чан (Канада) - 81,96. 2. Эбботт (США) - 77,61. 3. Вернер (Чехия) - 74,10. 4. ГАЧИНСКИЙ - 72,41...7. МЕНЬШОВ - 67,34... 10. ТРЕТЬЯКОВ - 65,61.
Пары. Короткая программа. 1. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 61,91. 2. Такахаси/Тран (Япония) - 55,90. 3. ГЕРБОЛЬДТ/ЭНБЕРТ - 53,62... 8. НОВИК/КУЗНЕЦОВ - 45,48.
Женщины. Короткая программа. 1. Сузуки (Япония) - 57,43. 2. Завадски (США) - 56,84. 3. Вагнер (США) - 56,17. 4. БИРЮКОВА - 54,99... 8. МАКАРОВА - 52,93. 9. ЛЕОНОВА - 46,61.
Танцы. Короткий танец. 1. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 60,80. 2. Файелла/Скали (Италия) - 57,65. 3. Хоффман/Завозин (Венгрия) - 57,24. 4. ГОРШКОВА/БУТИКОВ - 51,97.. 6. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ - 49,14.
Хавьер Фернандес: "Раньше я приезжал в Москву только тренироваться"
Испанский фигурист Хавьер Фернандес, ставший восьмым на чемпионате Европы-2010, дал оценку своему выступлению в первый день московского этапа "Гран-при". Также спортсмен, который тренируется под руководством Николая Морозова, рассказал о положении дел в испанском фигурном катании, передает с Ходынского корреспондент "СЭ Интернет" Екатерина КУЛИНИЧЕВА.
- Довольны свои выступлением?
- С одной стороны, да. В Канаде я получил травму бедра. Я не мог ходить, вообще был не в состоянии что-то делать. С момента окончания того этапа я тренировался всего три дня. Так что здесь, в Москве, сделал все, что мог в данный момент.
В произвольной программе постараюсь выложиться максимально. Но нельзя требовать от меня больше, чем я в данный момент могу отдать.
- Вы катались под музыку из российского мультфильма "Ну, погоди!". Удалось его посмотреть?
- Да, я видел этот мультфильм. Мне очень понравилось.
- Вы ведь впервые участвуете в соревнованиях в Москве. Каковы впечатления?
- Публика мне понравилась. Это действительно мой дебют здесь. Я уже бывал в Москве, но не на соревнованиях. Летом тренировался в вашем городе. В августе, если быть точным.
- В этом сезону вы оставили ту же программу, что и в прошлом году. Почему?
- Мы подумали, что это программа может жить еще год. Возможно, где-то поработаем над ней, усилим.
- Довольны той поддержкой, тем вниманием, которое получает фигурное катание к Испании?
- Это сложный вопрос. Испанская федерация делает все возможное, чтобы поддержать меня и других фигуристов. Но куда более важная проблема – это люди, которые не имеют прямого отношения к этому виду спорта. Если они начнут поддерживать фигурное катание, его уровень в нашей стране сможет расти.
Екатерина Боброва: "На чемпионате России будет борьба"
На московском этапе "Гран-при" Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев выиграли короткий танец. По мнению партнерши, им удался более чистый и эмоциональный прокат, чем на этапе в Китае двумя неделями ранее. Екатерина Боброва также рассказала о том, чего ждать от пары в произвольном танце, и призналась, что два соревновательных дня ей нравятся больше трех, передает с Ходынского поля корреспондент "СЭ Интернет" Мария НИКУЛАШКИНА.
- По сравнению с китайским этапом, у нас был более чистый, более эмоциональный прокат, - сказала Боброва.
- Непривычно видеть вас в конце соревновательного дня. Обычно танцоры открывали программу.
- Сейчас сделали два соревновательных дня, это очень удобно. Хорошо, что в серии "Гран-при" мы попали в Пекин и Москву, где именно два соревновательных дня, а не три, как в Америке и Канаде. В принципе, должно быть все равно, но лично мне не очень удобно, когда так. Это называется днем отдыха, но какой это отдых?! Все равно, тренировочный день.
- В каких образах вы предстанете в произвольном танце?
- Наш произвольный танец на музыку из кинофильма "Мелодии белой ночи". Там японская пианистка и русский дирижер влюбляются друг в друга, но быть вместе не могут, поэтому расстаются, она уезжает. Но мы остаемся вместе!
- Кому принадлежит авторство ваших костюмов?
- Мы еще находимся в поиске. Мы будем менять произвольный, что-то переделывать в коротком. В конечном итоге еще ни к чему не пришли. Ищем.
Дмитрий Соловьев: "Хотим еще раз съездить в Пекин"
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев выиграли короткий танец на этапе "Гран-при" в Москве. По окончании соревнований партнер признался, что недоволен тем, как исполнил твиззлы. Кроме того, Дмитрий Соловьев поблагодарил зрителей за поддержку и подчеркнул, что ему и Екатерине Бобровой, только предстоит доказать, что они являются лидерами российских танцев на льду, передает с Ходынского поля корреспондент "СЭ Интернет" Мария НИКУЛАШКИНА.
- Большое спасибо тем, кто пришел за нас болеть, кто смотрел за нас по телевизору. Нас очень-очень поддерживали, - сказал Соловьев в смешанной зоне. - Очень приятно, что когда начинаются наши соревнования, все приходят и аплодируют. Когда был обязательный танец, люди просто не понимали, что происходит, ведь все катают одно и то же. Зрители думали: "Что это за вид спорта такой? Его надо отменять". А короткий танец всем нравится, все аплодируют. Я не говорю не конкретно о нас, а в общем. Это гораздо интереснее смотреть. В обязательном танце все старались сделать все элементы чисто, а сейчас его надо показывать не как обязательный, а именно как короткий - больше эмоций. Так, чтобы кружочек обязательного танца не выделялся, а чтобы все смотрелось как единое целое.
- На этапе в Китае вы стали вторыми. На что после этого рассчитывали в Москве?
- Рассчитывали на себя, на чистый прокат. Конечно, хочется и чисто кататься, и выигрывать. Но пока рассчитываем только на чистый прокат. Разумеется, хотим попасть в финал "Гран-при" и еще раз съездить в Пекин.
- Уровнями довольны?
- Не совсем. Я в твиззлах напортачил, в вальсе неудачно соскользнул. Можно гораздо лучше.
- Меняли что-то после Китая?
- У нас по уровням все поставлено на уровень. Другой вопрос, как это исполнить. Нужно работать над исполнением элементов, над эмоциями.
- Как чувствуете себя в роли лидеров российских танцев на льду?
- Это большая ответственность, во-первых. Во-вторых, то, что мы первая пара России еще нужно доказать на чемпионате страны, чемпионатах Европы и мира.
Cup of Russia 2010: Пресс-конференция после короткого танца
С 19 по 21 ноября в Москве проходит этап серии Гран-при по фигурному катанию Cup of Russia 2010. Соревнования первого дня турнира закрывали танцоры на льду. FSkate.ru сообщает подробности пресс-конференции.
После исполнения короткого танца уверенно лидируют россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. На втором месте - опытные итальянцы Федерика Файелла - Массимо Скали. Тройку лидеров замкнули венгры Нора Хоффман и Максим Завозин.
Дмитрий Соловьев: Во-первых, большое спасибо за поддержку. Очень приятно выступать в родных стенах, в Москве, у себя дома. Конечно, обидно, что была ошибка на твиззлах (моя), причем практически идентичная той, что была в Китае. Но что касается эмоций, считаю, что мы откатались лучше, чем на предыдущих стартах.
Массимо Скали: Мы очень довольны. Катались сегодня очень хорошо. Нам сейчас приходится не очень просто, потому что на предыдущем нашем этапе, в Китае, мы выступили очень плохо. Мы еще только осваиваемся в наших новых программах. Предстоит еще очень много работы, особенно это касается технической составляющей, из-за которой мы и оказались сегодня на втором месте. Но мы довольны. Мы боролись, получали удовольствие от своего катания и, надеюсь, зрители вместе с нами получали удовольствие от "Моей прекрасной леди". Словом, мы удовлетворены своим сегодняшним выступлением.
Нора Хофман: Я рада, что нахожусь сейчас здесь. Во времена моей юниорской карьеры мы не раз принимали участие в пресс-конференциях, и вот теперь я снова, много лет спустя, сижу перед вами. Это очень приятно и мне и, думаю, моему партнеру тоже. Нам очень приятно выступать в Москве: мы и тренируемся недалеко от Москвы, так что здесь, практически, наш второй дом. Может быть, сегодня было не так много зрителей, но нас очень хорошо принимали, как будто мы домашняя пара. И выступили мы гораздо лучше, чем на этапе к Китае, так что мы довольны своим прогрессом.
Соловьев: Здесь все выступили лучше.
Екатерина Боброва: А завтра выступим еще лучше! Тоже - все.
- На тренировке Федерика была в шляпке, которой почему-то не было на соревнованиях. Почему?
Федерика Файелла: После тренировки на этапе в Китае один из судей сказал нам, что шляпку использовать нельзя, это запрещено. Но мы все же решили, что я буду надевать ее во время тренировок, потому что она соответствует характеру танца.
- Федерика и Массимо, в конце прошлого сезона вы говорили, что, возможно, уйдете из любительского спорта. Тем не менее, мы видим вас здесь. Что заставило вас поменять решение?
Скалли: Хороший вопрос! Я сам до сих пор пытаюсь найти на него ответ (смеется). Мы и в самом деле думали, что закончим свою любительскую карьеру после олимпийского сезона, но потом поняли, что нам есть ещё что сказать в фигурном катании. Главная наша цель в этом сезоне – борьба за золото чемпионата Европы, турнира, на котором мы дважды становились серебряными призерами. Мы верим, что с теми программами, которые мы подготовили к этому сезону, нам удастся выполнить поставленную задачу.
- Катя и Дима, в этом сезоне вы, в отличие от многих других пар, выбрали для короткого танца современную музыку. Трудно ли танцевать такой классический танец, как золотой вальс, под современный мотив?
Соловьев: Мы и сами думали, что это будет довольно тяжело. Мы до сих пор еще не добились того, чтобы наш золотой вальс смотрелся именно коротким танцем. Я считаю, что со временем мы привыкнем и накатаем этот танец так, чтобы он смотрелся именно как короткий танец и не выделялся на фоне остальных.
Боброва: Это очень интересно – кататься под такую музыку.
Гран-при по фигурному катанию. Первый день (фото)
Вал ошибок
Вал ошибок в исполнении российских фигуристов смазал впечатление от 5-го этапа серии Гран-При, который проходит в Москве. Правда, касается это в основном одиночников. Когда на лед выходили наши примы, Ксения Макарова и Алена Леонова, зал встречал их аплодисментами. Когда они покидали арену, раздавались редкие хлопки.
Если Ксения просто не слишком хорошо откатала свою программу, то Алена сорвала столько элементов, что хватило бы на троих. В итоге Леонова вполне закономерно опустилась на десятое место из одиннадцати возможных. Макарова расположилась строчкой выше.
Не порадовали сверхвысокими результатами и российские мужчины. Иван Третьяков тоже 10-й, Константин Меньшов – 7-й. Более-менее достойно откатал короткую программу только Артур Гачинский. Воспитанник Алексея Мишина не допустил грубых помарок и получил вполне приличные баллы – 72 целых и 41 сотую. Но этого хватило, чтобы подняться на 4-е промежуточное место.
Значительно лучше выступили российские фигуристы в соревновании спортивных пар. Юко Кавагути и Александр Смирнов по итогам короткой программы уверенно лидируют. Их результат на шесть с лишним баллов лучше, чем у ближайших преследователей – японского дуэта Такахаши/Тран. На третьем месте расположились дебютанты соревнований Катарина Гербольдт и Александр Энберт. Завтра фигуристы представят произвольные программы.
Итоговый результат у пар
Леди
Константин Меньшов: моя главная головная боль – конечно же, четверные прыжки
Сегодня, 20 ноября, в московском Дворце спорта "Мегаспорт" проходит второй день пятого этапа Гран-при по фигурному катанию. Россиянин Константин Меньшов неудачно выступил в произвольной программе турнира одиочников, набрав 113,81 баллов (181,15 – в сумме с короткой). Свое выступление Константин Меньшов оценил специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт".
«Я очень расстроился, когда сорвал первый четверной тулуп, - сказал Константин Меньшов. – Может быть, меня чуть-чуть сбило, что в начале зрители начали хлопать в такт музыки. Я пытался настроиться на второй четверной тулуп, который был заявлен у меня в программе, но не сделал и его. Просто я понимал, что без прыжка в четыре оборота обойти кого-то будет сложно, поэтому снова пошел на этот элемент. Вот канадец Патрик Чан выполняет только один четверной и говорит, что пока этого достаточно. Ну, понятно, он может выигрывать и с одним четверным, потому что ему ставят безумно высокие оценки за компоненты. Я этим похвастаться не могу. Здесь, на пятом этапе Гран-при, мне не дали ни одной "семерки". Кстати, в нынешнем сезоне на других состязаниях Международного союза конькобежцев (ISU) по компонентам меня судили лучше. Но моя главная головная боль – конечно же, четверные прыжки. Признаться, два четверных тулупа получались у меня в этом году только на контрольных прокатах в Новогорске и Санкт-Петербурге. И ни разу – на соревнованиях. Я думаю, что это не только технические ошибки, но и психологические проблемы. Я уже два года тесно сотрудничаю с психологом, и мне его поддержка очень помогает. Как бы то ни было на чемпионате России, который пройдет в Саранске 25-29 декабря, я опять пойду на два четверных тулупа. Мне нужно отбираться на чемпионат Европы в Берне (Швейцария, 24-30 января) и чемпионат мира в Токио (Япония, 21-27 марта). И хотя сейчас конкуренция среди мужчин у нас в стране не очень высокая, за путевки на эти турниры будут бороться и Артур Гачинский, и Иван Третьяков и, наверное, Артем Бородулин».
«Оставшееся время я буду тренироваться дома, в Санкт-Петербурге, - уточнил Константин Меньшов. – Особое внимание уделю произвольной программе, в которой я изображаю Майкла Джексона. Я сам нашел музыку, она мне очень нравится. Хотя постановка тяжелая, темп сумасшедший. Мы с тренером уже немного перестроили эту программу, теперь посмотрим, нужно ли еще переставлять элементы».
Артур Гачинский: из куклы я превратился в человека
Сегодня, 20 ноября, в московском Дворце спорта "Мегаспорт" проходит второй день пятого этапа Гран-при по фигурному катанию. Россиянин Артур Гачинский, ученик легендарного Алексея Мишина, занял шестое место в турнире одиночников, набрав в сумме за короткую и произвольную программы 202,94 баллов. Свое выступление Артур Гачинский прокомментировал специальному коррсепонденту спортивной информации «Весь спорт».
«В произвольной программе я допустил грубые ошибки, - сказал Артур Гачинский. – В первую очередь, не справился с четверным тулупом. Во второй половине программы вместо тройного лутца сделал двойной. Даже не понимаю, откуда такие ошибки, ведь на шестиминутной разминке мне удавались и четверной тулуп, и все тройные прыжки. Я очень разочарован. Нет, не шестым местом. У меня была задача – сделать прыжок в четыре оборота. Не получилось. И прокат не сложился. Но, в любом случае, я доволен началом сезона. Дебютировал во взрослой серии Гран-при. На втором этапе в Канаде был седьмым, сейчас стал шестым. Главное – я перешел на новый уровень».
«И еще, я считаю, в Москве сделал шаг вперед в своей новой произвольной постановке на музыку Шостаковича. Я изображаю куклу, которая сначала совсем безмозглая, а потом начинает что-то понимать и становится почти человеком. Музыка сложная. Но когда мой тренер Алексей Николаевич Мишин и хореограф Георгий Ковтун предложили ее, я сразу согласился. В программе много хореографических находок, и сначала я страдал от такой насыщенности. А сейчас привык. Мне комфортно выступать с этой программой. Я знаю, что на сегодняшний день меня называют лидером сборной России. Но я об этом не думаю, и груз ответственности на меня не давит. Если бы я был в призерах на пятом этапе Гран-при или хотя бы занял четвёртое место, возможно, ощущал бы себя ведущим спортсменом команд. Но этого, к сожалению, не случилось».
Софья Бирюкова: хочу быть похожей на своего тренера Викторию Волчкову и олимпийскую чемпионку Ю-На Ким
Сегодня, 20 ноября, в московском Дворце спорта "Мегаспорт" проходит второй день пятого этапа Гран-при по фигурному катанию. 16-летняя Софья Бирюкова лучше всех российских одиночниц откатала произвольную программу и заняла общее шестое место, получив в сумме за две программы 153,05 баллов. Свое выступление Софья Бирюкова прокомментировала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт».
«Мне очень нравится моя произвольная программа на музыку Камилла Сен-Санса, - сообщила Софья Бирюкова. – Под эту музыку в прошлом году каталась олимпийская чемпионка Ю-На Ким из Южной Кореи. И я была в восторге от этого произведения. Очень сильная музыка, я рада, что мы с моим тренером Викторией Волчковой взяли именно ее. Я только первый год выступаю на взрослых соревнованиях. И пока не думаю о занятых местах. Когда вчера в короткой программе стала четвертой, даже не знала этого! Позвонили родители, сказали: "Соня, ты молодец, поздравляем!" Не мне судить, насколько удачным оказался мой дебют на Гран-при. Но я надеюсь, мне удалось показать на льду все, что я планировала. И судьи меня запомнили. Я слышала, что Ксения Макарова и Алена Леонова откатали неважно. Но я не видела, как они выступали. Я не смотрю на соперниц, потому что должна сконцентрироваться на своем катании. В принципе, во Дворце спорта "Мегаспорт" мне было тяжело выступать. Здесь очень жарко – пот просто льется. А что трибуны мне громко аплодировали – это хорошо. Я знаю, что меня пришли поддержать фигуристы со стадиона "Москвич", где я тренируюсь. И я благодарна им за это».
«Я ставлю перед собой высокие задачи в фигурном катании, - сказала Софья Бирюкова. – Хочу быть такой же, как мои кумиры: Ю-На Ким, канадка Жанни Рошетт, Ирина Слуцкая, у которой всегда была сильная воля к победе, и, конечно, моя наставница Виктория Волчкова. Мне хочется прыгать так же высоко, как Виктория. И подниматься хочу все выше и выше. И по катанию, и по местам».
Александр Смирнов: «В день рождения Юки не ударили в грязь лицом»
Российская пара Александр Смирнов и Юко Кавагути рады, что одержали победу на Cup of Russia в день рождения фигуристки.
«Хотела сделать себе и всем зрителям подарок. Считаю, что с программой справились хорошо. Публика очень хорошо нас принимала – большое спасибо! Это наше единственный этап Гран-при в этом году. Хотели хорошо откататься и показать всем, что мы вернулись!» – сказала Кавагути.
«Сегодня мы впервые катали произвольную программу при таком количестве зрителей. Со сложными элементами справились, но еще есть к чему стремиться. Я очень рад, что на российском гран-при в день рождения Юки мы не ударили в грязь лицом!
Расстроены, что самую красивую поддержку нам не засчитали. Сначала я вообще не мог понять, что произошло и почему так вышло. Сейчас уже сижу, спокойно анализирую – и у меня появляются какие-то версии. Будем внимательно разбирать все с тренером. Не знаю, будем ли еще стартовать до национального первенства – это как Тамара Николаевна решит», – цитирует Смирнова FSkate.ru.
Алена Леонова: «Ужасно неприятно, что посыпала ошибками»
Российская фигуристка Алена Леонова, занявшая итоговое 9-е место на Cup of Russia, прокомментировала свой прокат произвольной программы.
«Наверное, после первого неудачного прыжка не удалось собраться – и посыпала дальше ошибками. Это, конечно, ужасно неприятно. Хотелось хорошо откатать, проявить себя с лучшей стороны, побороться за медали. Но вот, не получилось. Впереди чемпионат России, буду готовиться, работать над всеми элементами, обеими програмами, прыжками – чтобы были выезда хорошие, четкие, стабильно чтобы все делала.
Устроим разбор полетов по полной программе. По уровням надо подтягивать. В короткой тут я неплохо с уровнями справилась, а вот в произвольной не очень, прямо скажем», – рассказала Леонова в интервью FSkate.ru.
Албан Пробер: «Всегда рад выступать перед российской публикой»
Французский фигурист Албан Пробер, занявший пятое место на Cup of Russia, подвел итоги своего выступления.
«В целом я доволен выступлением. Все складывалось нелегко, потому что я пропустил много времени и долго не выступал на международных соревнованиях. И сейчас постепенно вхожу в этот ритм, набираю обороты. Плюс ко всему я недавно сменил коньки и не успел их толком раскатать.
Это было довольно рискованно – приезжать сюда с такими ботинками, но у меня не было сомнений, хотя я знал, что это сильно усложнить мне задачу. Я даже мысли такой не мог допустить – снять с гран-при, особенно с Cup of Russia. Мне здесь очень нравится, я всегда рад выступать перед российской публикой», – приводит слова Пробера FSkate.ru.
Как же я рада за Мики!
Ну наши девочки, что происходит?!
В танцах Федерика и Массимо снялись.
Результаты в танцах:
1 Ekaterina BOBROVA / Dmitri SOLOVIEV RUS 154.33 1 1
2 Nora HOFFMANN / Maxim ZAVOZIN HUN 142.09 3 3
3 Elena ILINYKH / Nikita KATSALAPOV RUS 134.79 6 2
4 Kristina GORSHKOVA / Vitali BUTIKOV RUS 127.47 4 4
5 Lucie MYSLIVECKOVA / Matej NOVAK CZE 123.70 7 5
Результаты танцоров
Александр Смирнов: "Жаль, самую красивую поддержку нам не засчитали"
Победителями московского этапа "Гран-при" в парном катании сегодня стали Юко Кавагути и Александр Смирнов. Российская пара, несмотря на незасчитанную судьями поддержку в конце программы, выиграла у серебряных призеров из Японии Такахаси/Тран более 17 баллов.
- Мы впервые катали нашу произвольную программу, поставленную Петром Чернышовым и Тамарой Николаевной Москвиной, при таком количестве зрителей. Публика прекрасно нас поддерживала, - приводит слова Смирнова корреспондент "СЭ Интернет" Екатерина КУЛИНИЧЕВА. - Считаю, со сложными элементами справились неплохо. Но и есть к чему стремиться дальше. Особенно доволен тем, что на российском этапе в день рождения Юко мы не ударили в грязь лицом.
Не могу сказать, что качественный прокат стал для нас неожиданностью, именно на такой мы и надеялись. Самое сложное было подтянуть прыжковые элементы, всем остальным мы владеем. Расстроился только, что самую красивую, на мой взгляд, поддержку нам не засчитали. Подозреваю, почему, но все же наказали нас чересчур жестоко. Я очень расстроен.
Три танцевальных пары снялись с соревнований в Москве
Перед началом произвольной программы в соревнованиях танцоров на московском этапе "Гран-при" о своем отказе сообщили сразу три пары. Досрочно отказались от борьбы: итальянский дуэт Файелла/Скалли, американская пара М.Хаббелл/К.Хаббелл, а также канадцы Пол и Ислэм. Итальянцы занимали после короткой программы второе место с результатом 57,65 балла. Файелла и Скалли - бронзовые призеры чемпионата мира и обладатели серебряных медалей первенства континента. Причина отказа - болезнь партнерши. Североамериканские пары сослались на травмы. Напомним, что лидером перед произвольной программой являются россияне Боброва и Соловьев.
Алена Леонова: "Хорошо, что не кинула программу"
Российская фигуристка Алена Леонова, которая вслед за короткой программой не слишком удачно исполнила и произвольную и в итоге заняла предпоследнее, девятое место, в смешанной зоне едва сдерживала слезы. Она призналась, что расстроена большим количеством ошибок, но осталась довольна тем, что нашла в себе силы бороться до конца, передает с Ходынского поля корреспондент "СЭ Интернет" Мария НИКУЛАШКИНА.
- Настроение у вас, должно быть, отвратительное?
- Да нет, не совсем.
- Сегодня не пошло с первого прыжка?
- Я даже не знаю, с какого. Слишком грязный прокат. Но самое главное, что я до самого конца боролась, не кинула программу.
- Как сами объясняете свой грязный, как вы сказали, прокат?
- Наверное, с первого прыжка не заладилось, дальше пошли ошибки. Их было слишком много.
- Вообще ожидания от этого этапа "Гран-при" были большими?
- Да, конечно. У себя хотелось хорошо выступить.
- Какой ваш следующий старт?
- Чемпионат России.
- Над чем будете работать в преддверии чемпионата страны?
- Над всем. Конкретно - над обеими программами, над исполнением чистых прыжков, чтобы были выезды после прыжков, уровни. Думаю, что в произвольной программе мне поставят очень низкие уровни.
- Ксения Макарова вчера говорила, что постарается и себя настроить, и с вами поговорить. Вы поговорили?
- Да. Мы с ней все время веселимся. Настроение себе подняли.
Софья Бирюкова: "Есть к чему стремиться"
16-летняя дебютантка взрослых "Гран-при" Софья Бирюкова на Cup of Russia в Москве выступила лучше всех из соотечественниц. После короткой программы она занимала четвертое место, но в итоге стала шестой. После проката она рассказала, что не совсем довольна своим выступлением, передает с Ходынского поля корреспондент "СЭ Интернет" Мария НИКУЛАШКИНА.
- Не могу сказать, что я на сто процентов довольна своим выступлением, потому что это не так. Не удались некоторые элементы, какие-то получились с помарками. В принципе, для такого серьезного старта это неплохо. Это не хорошо, но и неплохо. Есть к чему стремиться. Думаю, что на следующих стартах будет лучше, - сказала Бирюкова в смешанной зоне.
- Чего не хватило - опыта, физики, вкатанности?
- Я думаю, что всего вместе. Думаю, что программа вкатана достаточно хорошо, потому что неоднократно исполняю ее в рамках одной тренировки. Немного не хватило физики, но и морально было тяжеловато, потому что тут такие сильные соперницы.
Анжелика Крылова: когда увидела своего ученика в аэропорту перед отлетом в Москву – ужаснулась
Сегодня, 20 ноября, в московском Дворце спорта "Мегаспорт" проходит второй день пятого этапа Гран-при по фигурному катанию. В турнире танцоров сразу три дуэта снялись с произвольного танца – из восьми, вчера исполнивших короткий танец. Серебряный призер Олимпийских игр 1998 года, двукратная чемпионка мира Анжелика Крылова объяснила специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт", почему с соревнований снялись ее ученики – американцы Мэдиссон Хаббелл и Кейфер Хаббелл.
"Кейфер Хаббелл надорвал спину несколько недель назад, - сказала Анжелика Крылова. – Я не могла следить за его здоровьем, так как на прошлой неделе уезжала с другой своей парой на четвертый этап Гран-при. Когда увидела Кейфера в аэропорту перед отлетом в Москву – ужаснулась. Он был никакой, его мучили боли в спине. Тем не менее, мы решили выступать. В коротком танце удалось дотерпеть, а на произвольный Кейфера уже не хватило. Я думаю, не имело смысла напрягаться и выступать через силу. Ребятам надо поберечь себя. У январе пройдет чемпионат США, и эта пара будет проходить отбор на февральский чемпионат четырех континентов. И у них есть шанс попасть на этот престижный турнир".
Александр Смирнов: мы были рады выиграть этап Гран-при в Москве в день рождения Юко Кавагути
Сегодня, 20 ноября, в московском Дворце спорта "Мегаспорт" продолжается пятый этап Гран-при по фигурному катанию. Действующие чемпионы Европы, призеры чемпионатов мира Юко Кавагути и Александр Смирнов стали победителями в парном катании. Смирнов прокомментировал свое выступление специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт".
"У Юко сегодня - день рождения, - сказал Александр Смирнов. - Ей 29 лет, возраст детский! (Смеется). Вы слышали, как ее трибуны поздравляли! Мягкие игрушки ей на лед кидали. Сегодня отметим этот праздник. Юко - потрясающая партнерша, очень трудоспособная, необидчивая. И еще она веселая девчонка. Любит пошутить. После проката в произвольной программе ее попросили сфотографироваться с Чебурашкой. А она сказала, что, если волосы уберет,откроет уши, то тоже будет похожа на Чебурашку. Что касается нашего проката, то результат неплохой. Я имею ввиду не победу, а катание. Хотя есть, к чему стремиться. У нас еще много маленьких помарочек, которые нельзя допускать спортсменам высокого уровня. Например, были нечеткие приземления в прыжке, один выброс был нечетким. И мы пошатывались в поддержках. Видимо, сказывается то, что из-за травм мы не тренировались два месяца и вышли на лед только в сентябре. Но за время простоя мы готовили новые программы в зале. Для произвольной программы взяли музыку Клода Дебюсси. Наш хореограф, известный в прошлом фигурист Петр Чернышев задал нам тему - "Сага о вампирах". То есть в короткой программе я изображал чудовище, а в произвольной - вампира. Если вы заметили, то в конце программы я Юко укусил! Эта постановка задумывалась еще до того, как мы начали болеть, поэтому мы с ней, конечно, затянули, сейчас будем усиленно над ней работать. Вообще в этом сезоне обе наши композиции, как я уже отмечтил, "ужастики". Я непрочь посмотреть фильм ужасов, правда, смотря какой. Самый отвратительный фильм, по-моему, "Пила", тут много крови. А самые старшые картины - любительские о полтергейстах. Я когда смотрел их, то подпрыгивал. Странно, что не поседел".
"Мы очень рады, что выиграли этап Гран-при в России в день рождения Кавагути! - добавил Александр Смирнов. - Однако более серьезным стартом станет чемпионат России, который пройдет в Саранске 25-29 декабря. Там нужно катать обе программы по максимуму, поскольку конкуренция будет намного выше".
Екатерина Боброва: половина зала встала, аплодируя нам – а ведь публику обмануть нельзя
Сегодня, 20 ноября, в московском Дворце спорта "Мегаспорт" завершился пятый этап Гран-при по фигурному катанию. Россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев одержали победу в танцах на льду, получив за два танца 154,33 баллов. Екатерина Боброва прокомментировала свою победу специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт".
"Мы вдвойне счастливы, что победили в родных стенах! - сказала Екатерина Боброва. – Мы получали очень сильную энергетику от зала, спасибо всем большое. В коротком танце нам не все удалось, а произвольном на музыку Шварца из кинофильма "Мелодии белой ночи" мы остались довольны – и чистотой катания, и эмоциональностью. Половина зала встала, аплодируя нам, а ведь публику обмануть нельзя. Мы рады, что за все элементы, кроме дорожки шагов, получили четвертые уровни сложности. За дорожку дали третий, и это очень хорошо. Четвертый уровень за этот элемент получить всегда очень трудно. Мало сделать ее чисто. Здесь еще ценятся идеальные параллельные шаги и скольжение без зубцов. Но все равно мы будем стремиться получать максимальную сложность и за дорожку шагов. Сегодня, повторю, мы катались хорошо, но можем и лучше. У нас рано была утренняя тренировка, но мы не маялись, думая, чем себя занять до соревнований. Мы живем в Москве, поэтому все тут знаем, съездили пообедать в кафе с друзьями, отдохнули, поспали. Спать днем в день выступлений надо обязательно, иначе заснешь вечером во время танца (смеется). Еще хочу сказать, что сожалеем о снятии итальянцев Федерики Файэллы и Массимо Скали с произвольного танца из-за травмы партнера. Они возрастные спортсмены, уже заявили, что нынешний сезон станет для них последним. Нам очень нравилось, как итальянцы катаются, мы с удовольствием за ними наблюдали. Обидно, что так вышло".
"Мы рады, что сумели выйти в финал Гран-при, который пройдет 9-12 декабря в Пекине (Китай), - продолжила Екатерина Боброва. – В нынешнем сезоне мы уже выступали в Пекине – на третьем этапе Гран-при, заняли третье место. Там великолепная гостиница, шикарный каток – приятно будет вернуться. Сейчас думаем о выступлениях в финале Гран-при. А потом предстоит стартовать на чемпионате России, который пройдет 25-29 декабря в Саранске".
Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Гран-при-2010