Российский тренер Татьяна Таразова наблюдает за тренировкой передЧМ 2013 в Лондоне, Канаде.
03.12.2012
Отредактировано Эмили (2013-08-14 21:13:52)
Неофициальный форум Татьяны Навки |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Татьяна Анатольевна Тарасова
Российский тренер Татьяна Таразова наблюдает за тренировкой передЧМ 2013 в Лондоне, Канаде.
03.12.2012
Отредактировано Эмили (2013-08-14 21:13:52)
Открытые прокаты
август 2013
Отредактировано Эмили (2013-08-18 23:54:43)
Показательные выступления фигуристов сборной России
август 2013
Отредактировано Эмили (2013-08-19 21:32:01)
Там чего ,так холодно на Рублевке?
Там чего ,так холодно на Рублевке?
Ну так целый день на катке. Причём лёд-то настоящий. Конечно холодно. И возраст у неё - беречься надо
А Петя везде смурной(
Петю хвалят,а мне, например, программы не нравятся.Может и Петя не совсем доволен результатом.Няня присутствовала на прокатах.Учет и контроль.
Няня присутствовала на прокатах.Учет и контроль.
Ага, я читала, но фоток не нашла(
Татьяна Тарасова:
"Надеюсь, российские танцоры возьмут в Сочи медали"
Выдающийся тренер и консультант сборной размышляет о предстоящем сезоне
Предсезонную подготовку Тарасова начала с того, что провела длительный сбор в Америке, забрав туда Максима Ковтуна – подопечного Елены Буяновой. Вернувшись, Ковтун признался, что никогда раньше ему не доводилось тренироваться так много и так тяжело. Впрочем, когда я передала эти слова Тарасовой, та лишь усмехнулась:
– Это по его понятиям – много и тяжело. По моим, мы просто сделали ту базовую работу, которой должны были заниматься с Максимом совершенно другие тренеры. А главное – делать это нужно было не в 16 – 17 лет, а гораздо раньше. Именно с этой работы начинается фигурное катание.
– Вы решили провести сбор в Америке потому, что туда же к вам приезжала ставить произвольную программу Мао Асада?
– Не только. В Чикаго работает Жанна Фолле, которая в свое время много помогала мне в базовой работе с Асадой, а в этом сезоне – с Ковтуном. Я очень доверяю ей как специалисту, ее хорошо знает Лена Водорезова (Буянова. – Прим. Е.В.), а это важно, потому что Ковтун прежде всего ее ученик. Я очень довольна тем, как прошел этот сбор. Мы не потеряли ни одного дня работы. Еще я очень рада, что мне удалось заинтересовать работой с Максимом и Аделиной Сотниковой такого постановщика, как Петр Чернышев. Хотя это нелегко – отдавать в чужие руки работу, которой ты сам занимался всю жизнь.
– Но ведь чем-то вы руководствовались, принимая такое решение?
– Тем, что это нужно для дела. Хотелось получить другой взгляд на фигурное катание, другую трактовку найденной мной музыки, другое направление. Для того, чтобы максимально развиваться творчески, спортсмен должен иметь возможность бывать в разных руках.
– То есть, теоретически рассуждая, "руки", в которых оказались Сотникова и Ковтун, могли принадлежать любому другому постановщику?
– Нет. Мы с Водорезовой очень тщательно продумывали этот вопрос. Чернышев в свое время много катался у меня в театре. Я уже давно наблюдаю за его работой, мне очень нравилось, например, видеть в ледовом шоу Ильи Авербуха, насколько нестандартно Петр подходит к фигурному катанию.
С моей точки зрения, Чернышев еще совершенно не раскрыл свой потенциал как постановщик. Но некоторые его работы привели меня в восторг. До сих пор жалею, что Тамара Москвина отказалась в прошлом году от программы "Кошки", которую Петя поставил для Юко Кавагути и Александра Смирнова.
Пока Петр занимался постановками с Ковтуном и Аделиной Сотниковой, я каждый день находилась на катке, и должна сказать, что наблюдать за процессом со стороны с закрытым ртом было очень сложно. Но опыт оказался хорошим: когда сам занимаешься постановками, бывает крайне полезно периодически наблюдать, как работают другие.
– В какой момент вы как тренер понимаете, что программа удалась?
– Это становится ясно сразу. Очень много материала собирается воедино уже на первой тренировке. Главное – найти музыку и определить стиль. Все остальное – детали.
– Есть разница – находится ли постановщик со спортсменом на льду или работает от борта?
– И да, и нет. В свое время я очень хорошо владела коньком – каталась со спортсменами по 8 – 12 часов в день и перестала сама выходить на лед только на второй год работы с Алексеем Ягудиным, когда поняла, что моими "ногами" вполне способен стать Николай Морозов. Чернышев же сумел стать и ногами, и головой, и душой. Он прекрасно работает со спортсменами, очень быстро учит. Сам владеет очень широким техническим арсеналом. А главное, как уже показало время, умеет добиваться задуманного. Считаю, что такой человек необходим в любой команде.
Еще я рада, что кроме Морозова и Саши Жулина в плане серьезных постановок активизировался Илья Авербух. Конкуренция должна быть в фигурном катании не только между спортсменами и тренерами, но и между хореографами.
– У вас не бывает сожаления, что вы уже не можете работать на льду в коньках?
– В плане физических возможностей – конечно, мне бы хотелось чувствовать себя иначе. Взять и побежать, например. Но после операции на позвоночнике я могу об этом только мечтать.
– Как вам кажется, что будет происходить в этом сезоне в мужском одиночном катании?
– Было бы интересно увидеть что-то новое. И думаю, что увижу. Мне кажется, что те фигуристы, которых мы считали прежде всего прыгунами, должны начать не только прыгать, но и кататься. Уверена, что увидим и попытки выполнить два четверных прыжка уже в короткой программе.
– А стоит ли овчинка выделки? Потерять ведь можно больше, чем приобрести.
– Молодой спортсмен не должен руководствоваться такими соображениями. Молодые должны рисковать и идти вперед. Это единственный путь сделать себе имя. Никаким другим образом фигурное катание вперед не продвинешь.
– Год назад, комментируя итоги чемпионата Европы в парном катании, вы сказали: "Алена Савченко не из тех спортсменов, которые сдаются. И выиграть Олимпийские игры они с Робином Шелковы рвутся ничуть не меньше, чем Волосожар и Траньков". Как считаете, победа Максима и Тани на мировом первенстве в Канаде стала окончательным перевесом или возможны варианты?
– Главное заключается не в том, кто твой соперник, а что сделал ты сам. Волосожар и Траньков – уникальные спортсмены с уникальными возможностями. Прошедшие большой путь, но еще не раскрытые до конца. Я, как вы знаете, очень уважительно отношусь к Алене, но тот стиль катания, который они с Робином показывали в прошлом сезоне, назвала бы слишком рациональным и лишенным эмоций. Из него ушла скорость, ушла мысль. Странным мне показался и выбор музыки. Все-таки фигурное катание – это не камерное искусство. Сбрасывать немцев со счетов, конечно же, нельзя, но лично мне хотелось бы увидеть успех российской пары и российских тренеров.
Не нужно, кстати, забывать и о паре Тамары Москвиной. У Кавагути и Смирнова прошлый сезон откровенно не задался, но это был просто срыв. Который совершенно не мешает замечать, что пара стала кататься на принципиально ином уровне и способна на очень высокий результат.
– Вас не смущает, что помимо Волосожар и Транькова в группу Нины Мозер в прошлом сезоне перешли от других тренеров сразу две сильные пары?
– А почему это должно смущать? Нина – очень умный и знающий тренер, и если пошла на это, значит, уверена в своих силах. У меня в свое время была группа, где одновременно катались пять танцевальных пар. И занимали на чемпионате страны первые пять мест. Тот же Станислав Жук никогда не готовил одну пару. Как минимум – три. К тому же не стоит забывать, что речь идет о взрослых, сложившихся спортсменах, которые прекрасно понимают, чего хотят и зачем пришли. Нужно только поставить задачу и определить, что делать и как делать. Уверена, что у Нины все получится.
– Год назад в любительское катание вернулась Юна Ким и довольно легко выиграла чемпионат мира. Невольно сложилось впечатление, что кореянку в ее нынешнем состоянии вообще невозможно обыграть. Если, разумеется, она сама не будет делать ошибок.
– Думаю, что не будет. Дело в том, что очень немногие понимают, как именно Юна Ким тренируется. Я видела это много раз – начиная с тех времен, когда Ким каталась в юниорах, а сама я работала с Шизукой Аракавой. Эта девочка тренировалась вне льда как высококлассный легкоатлет. Тренером по скоростно-силовой подготовке у Ким уже тогда была женщина-кореянка, которая работает с ней и сейчас.
В свое время я тоже очень много сотрудничала с такими специалистами. С тем же Леонидом Райциным – когда у меня катался Илья Кулик, а потом Алексей Ягудин. Очень многому у него научилась. Более того, все свои тренировочные планы составляла под планы Леонида Моисеевича, поскольку на определенном этапе подготовки скоростно-силовая работа была важнее, чем то, что мы делали на льду.
Аракава не занималась такой подготовкой, но была очень крепкой от природы, постоянно бегала кроссы и делала очень много прокатов на тренировках – иногда катала произвольную по десять раз подряд, чем поражала даже меня. Когда я начала работать с Асадой, то первое, что посоветовала ее маме, – взять японского тренера по ОФП. Нам ведь во что бы то ни стало нужно было вставлять в произвольную программу два тройных акселя и еще один аксель прыгать в короткой. Потому что лутца у Асады не было в принципе. Она выполняла его с неправильного ребра, а по существовавшим тогда правилам такой прыжок вообще не засчитывался – шел в минус.
Неудачи Мао в послеолимпийском сезоне я объясняю как раз тем, что она отказалась от услуг тренера по специальной подготовке. Потом, по моей же рекомендации, взяла его обратно.
– Обыграть Юну Ким в Сочи Асада способна?
– У Юны – большой спортивный талант и опыт. Она прекрасно катит, прекрасно прыгает, прекрасно вращается. Но когда я смотрю на это со стороны, меня это не трогает. Я не сопереживаю, понимаете? Обыграть Ким на Олимпийских играх сумеет лишь та фигуристка, которая заберет в свои руки зал и поведет его за собой.
– А что вы думаете о танцах?
– Думаю, что в этом сезоне очень сильно активизируются канадцы Тесса Вирту и Скотт Моир.
– Потому что они проиграли чемпионат мира?
– Не считаю, кстати, что они проиграли его справедливо. Мне они в произвольном танце показались лучше, чем Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Другой вопрос, что оценить "Кармен" канадцев по достоинству судьи оказались не готовы. На мой взгляд, это был выдающийся танец.
Разумеется, хотелось бы увидеть в тройке российскую пару. Это будет тяжело. Но если такое случится, можно будет уже всерьез говорить о возвращении российских танцевальных традиций.
– Вас не обескуражило в прошлом сезоне, что ни одна из постановок Николая Морозова, помимо тех, что он сделал для Волосожар и Транькова, по большому счету не "прозвучала"? Включая обе программы, поставленные Елене Ильиных и Никите Кацалапову.
– К сожалению, на этой паре Николай в прошлом году отдыхал. Дело ведь не только в постановках, а в тренерской работе в целом. С моей точки зрения, тренер – это и специалист, умеющий профессионально выполнять свою работу, и психолог, и друг, и опора. Человек, способный не только использовать данный спортсмену богом талант, но и постоянно развивать его.
С другой стороны, если Николаю удаются программы, с которыми российские спортсмены становятся чемпионами мира в парном катании, все остальное меня просто не интересует.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ27.08.2013 00:10
С другой стороны, если Николаю удаются программы, с которыми российские спортсмены становятся чемпионами мира в парном катании, все остальное меня просто не интересует.
Пусть ИК и дальше проваливаются, зато ВТ на коне?
Ах, ТАТ, мы то надеялись в глубине души, что вы их под опеку возьмете(
Я ж и говорю,гибкая женщина.
когда поняла, что моими "ногами" вполне способен стать Николай Морозов. Чернышев же сумел стать и ногами, и головой, и душой.
– К сожалению, на этой паре Николай в прошлом году отдыхал. Дело ведь не только в постановках, а в тренерской работе в целом. С моей точки зрения, тренер – это и специалист, умеющий профессионально выполнять свою работу, и психолог, и друг, и опора. Человек, способный не только использовать данный спортсмену богом талант, но и постоянно развивать его.
Колю закопала по полной. В принципе, я с ней согласна насчет роли тренера. Но почему, действительно, не чувствует ни малейшей своей вины? Она ведь рекомендовала ребятам именно его.
Она ведь рекомендовала ребятам именно его.
Ага(
У меня к Тарасовой очень сложное отношения.Она безусловно очень талантлива,умна,целеустремленна,широчайший кругозор и глубокиое чувство музыки,огромное чутье на талант и перспективу. И в то же время несдержанность,резкость,категоричность в суждениях и несправедливость, а также нежелание признавать свои ошибки.
.
несдержанность,резкость,категоричность в суждениях и несправедливость,
ох, а недавно я за собой те же грехи заметила, еще и двуличность у меня процветает
А я вот посмотрела программу "В наше время. Ледовая история" и поняла: есть гении - ТАТ, а есть обыкновенные человеки.
Татьяна Тарасова. Временно доступен.
На юбилейном вечере М.А.Захарова. 13 октября 2013 года
Татьяна Тарасова – великая дочь великого отца
Автор:
Александр Трегубов
Татьяна Тарасова – дочь известного хоккейного тренера Анатолия Тарасова. Татьяна Анатольевна - один из самых успешных наставников в истории фигурного катания. Ее воспитанники выиграли более 40 золотых медалей на чемпионатах мира и Европы, а также 6 золотых Олимпийских медалей.
Татьяна Тарасова родилась 13 февраля 1947 года в семье играющего тренера клуба ВВС МВО Анатолия Тарасова и преподавателя физкультуры Нины Тарасовой. Татьяна с детства любила спорт и уже в пятилетнем возрасте по инициативе отца пришла в фигурное катание.
Фигурным катанием она начала заниматься одновременно с будущей олимпийской чемпионкой Людмилой Пахомовой. В паре с Георгием Проскуриным Татьяна Тарасова победила на всемирной Универсиаде в 1966 году. Перед ними открывались неплохие перспективы, но в 19 лет из-за тяжелой травмы Тарасова вынуждена была завершить спортивную карьеру.
Татьяна мечтала поступить в ГИТИС и стать балетмейстером, но отец категорично заявил, что артистов в семье не будет. В 1964 году Тарасова поступает в Институт физической культуры. Уже на третьем курсе Тарасова начала заниматься тренерской работой и постановкой программ для фигуристов. В ее первой группе занимались Елена Жаркова и Геннадий Карпоносов, Татьяна Войтюк и Вячеслав Жигалин, а также Ирина Моисеева и Андрей Миненков.
Отец никогда не хвалил Татьяну. Это было не принято. Впрочем, Тарасова довольно быстро доказала, что несмотря на молодость она способна добиваться высоких результатов: в двадцать пять лет она стала Заслуженным тренером РСФСР, а в двадцать восемь - самым молодым в стране Заслуженным тренером СССР.
Пара Ирина Роднина – Александр Зайцев, пришли к Тарасовой уже вполне состоявшимися «звездами». Тем не менее, Татьяна Анатольевна смогла дать фигурному катанию абсолютно новых Роднину и Зайцева. Уже в первом сезоне она ставит для них короткую программу в совершенно новом стиле на специально написанную Алексеем Мажуковым музыку. В 1976 году, пара выигрывает олимпийское золото, а другие воспитанники Тарасовой – Ирина Моисеева и Андрей Миненков завоевывают серебро в танцах на льду.
В 1979 году Моисеева и Миненков прекращают сотрудничество с Тарасовой. Как позже напишет сама Татьяна Анатольевна, она, устав от бесконечных конфликтов, сама отказалась тренировать пару. На Олимпиаде-80 в Лэйк-Плэсиде основная ставка тренера вновь на Роднину и Зайцева. И вновь ее воспитанники побеждают. И это несмотря на то, что Тарасова узнает об изменениях в Правилах ИСУ, незадолго до старта соревнований. Однако она с учениками успевает переделать программу, убрав несколько элементов.
В 1984 году Тарасова привозит на Олимпиаду в Сараеве перспективную пару танцоров: Наталью Бестемьянову и Андрея Букина. Воспитанники Тарасовой уступают золото британской паре Джейн Торвилл – Кристофер Дин. Но уже через четыре года, в Калгари, Наталья и Андрей выигрывают золотые медали.
90-годы стали одними из самых удачных в тренерской карьере Тарасовой. В 1991 году к ней приходят Марина Климова и Сергей Пономаренко. Пара готовилась к своей третьей Олимпиаде. Татьяна Анатольевна резко изменила стиль партнеров на авангардный, с необычной и оригинальной хореографией. В итоге, ее подопечные сумели обойти в борьбе за золото считавшихся фаворитами французов Изабель и Поля Дюшене.
В середине 1990-х годов Татьяна Тарасова вместе с другим известным тренером Еленой Чайковской создают ледовый театр «Все звезды». Тарасова была в нем и тренером, и режиссером, и балетмейстером. За 14 лет своего существования артисты провели множество концертов в разных странах. Отличие театра Тарасовой от множества других ледовых шоу было в том, что «Все звезды» создавали классические балетные представления: «Ночь на Лысой горе», «Спящая красавица», «Золушка». В репертуаре были и бродвейские мюзиклы: «Вестсайдская история», «Призрак оперы», «Кошки» и др.
В 1996 году к Татьяне Тарасовой приходит 19-летний Илья Кулик. Татьяна Анатольевна целенаправленно подводит молодого спортсмена к Олимпиаде-98 в Нагано, поставив ему максимально сбалансированную, но вместе с тем, достаточно сложную программу. Кулик, единственный из всех участников чисто выполнил все прыжки, в том числе впервые в своей карьере на международных соревнованиях четверной прыжок.
Олимпийские игры 1998 года принесли Татьяне Анатольевне еще одно золото, на этот раз в танцах на льду. В 1996 году у Оксаны Грищук и Евгения Платова произошел конфликт с их тренером Натальей Линичук. Спортсмены посчитали, что тренер списала их со счетов и рассчитывает на пару Анжелика Крылова – Олег Овсянников. Татьяна Тарасова решила рискнуть и стала готовить их к Олимпиаде. В итоге, ее подопечные Грищук и Платов побеждают, как раз таки Крылову и Овсянникова.
В 1998 году к Тарасовой приходит один из самых ярких ее воспитанников Алексей Ягудин. 18-летний ленинградец уже в первом сезоне под руководством Татьяны Анатольевны выигрывает 11 турниров из 13. Сама наставница говорит о Алексее так: «Он настоящий артист. Он может довести публику до слез, до того, что она будет не вставать, а вскакивать!». Олимпийские игры 2002 года стали пиком карьеры не только Ягудина, но и Тарасовой. Короткая программа «Зима» до сих пор считается эталонной с точки зрения хореографии и создания художественного образа на льду.
В последние годы Татьяна Анатольевна сотрудничала с многими зарубежными фигуристами: Сашей Коэн, Джонни Вейром, Барбарой Фузар-Поли и Маурицио Маргальо, а также многими другими. Кроме того, в качестве председателя жюри, Тарасова регулярно участвует в различных ледовых шоу на российском телевидении.
Татьяна Тарасова: Нина Мозер удачно соединила в пару фигуристов Волосожар и Транькова
МОСКВА, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Банцекина, Вероника Советова/. Нина Мозер, тренер российских фигуристов Татьяны Волосожар и Максима Транькова, сделала колоссальное дело, придумав эту пару, заявила заслуженный тренер, консультант национальной команды Татьяна Тарасова.
"Мозер придумала пару, которая сейчас ставит мировые рекорды, - подчеркнула Тарасова на встрече с журналистами ИТАР-ТАСС. - Это самое главное - придумать и сделать человека таким, каким мы его видим. Мозер создала пару из спортсменов, которые находились в статусе "на выход с вещами". Они не представляли интереса ни для Украины / Родина Волосожар - Прим. ИТАР-ТАСС/, ни для России. Хотя я за Траньковым буквально бегала, чтобы он никуда не уезжал. Таня - она просто выдающаяся. Нина Мозер смогла соединить этих спортсменов и вывести российское парное катание туда, где мы уже давно не были /Спортсмены выиграли последний чемпионат мира впервые с 2005 года, когда его победителями были россияне Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. - Прим. ИТАР-ТАСС/. Мозер - настоящий профессионал, который посвящает своему делу 24 часа в сутки 365 дней в году".
Безусловно, Волосожар и Траньков сейчас являются фаворитами предстоящей Олимпиады в Сочи. Как заметила Тарасова, "только были бы здоровы".
Желание спортсменов выступить и на следующей Олимпиаде в корейском Пхенчхане специалист поддержала: "Конечно, это возможно. Им надо будет только отдохнуть, а потом взяться за дело с новыми силами. Почему нет? Возраст? Ну и что! Олег Алексеевич Протопопов после инсульта Милу /Белоусову/ на вытянутые руки до сих пор поднимает, а ему 81 год! Возраст измеряется количеством лет, проведенных на больших соревнованиях. Нервные клетки, поглощаемые организмом - вот что такое возраст. Если у Волосожар и Транькова есть такая прекрасная идея - выступить на двух Олимпиадах, мы будем только счастливы".
Что касается основных соперников россиян - немецкой пары Алена Савченко-Робин Шолковы, то Тарасова предпочитает не сравнивать этих спортсменов: "Они третью Олимпиаду работают - это отдельные люди в нашем виде спорта. Да, Алена будет стремиться к победе, и я ее очень уважаю. Каждый делает то, что может. Ей надо на одну ногу прыгать аксель в три с половиной оборота в конце, сделать правильно прыжки, они их еще срывают… Савченко и Шолковы - сильные, координированные ребята. Как у них сложится последний предолимпийский период, мы пока не знаем. Но, думаю, они еще будут набирать обороты".
На Олимпийских играх в Ванкувере Савченко и Шолковы были третьими, Волосожар и Траньков впервые выступят на Олимпиаде в Сочи. Последний сезон-2012/2013 стал для россиян триумфальным: фигуристы выиграли все старты сезона, в том числе, чемпионат Европы в Загребе и чемпионат мира в канадском Лондоне.
Татьяна Тарасова: Максим Ковтун способен сделать три четверных прыжка в произвольной программе
МОСКВА, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Российский фигурист Максим Ковтун может делать три прыжка в четыре оборота в произвольной программе, уверена консультант сборной России, заслуженный тренер страны Татьяна Тарасова. "И он их сделает, - подчеркнула она в среду на встрече с журналистами ИТАР-ТАСС. - Просто Максим своих возможностей не знает до конца. Мы должны их раскрывать".
"Ковтун - очень способный фигурист, он за год проделывает четырехлетнюю работу, - заявила Тарасова. - У него совершенно не было необходимой базы, сейчас она появляется. В команде Водорезовой есть тренер по общефизической подготовке, который с ним работает два-три раза в неделю. Это серьезный процесс подготовки спортсмена высокого уровня. То, что он сейчас показывает, свидетельствует о том, что Максим - неординарный спортсмен. В прошлом это не было видно никому. То, что сейчас Ковтун сделал на этапе Гран-при в Китае, я считаю выдающимся достижением /В короткой и произвольной программе спортсмен в общей сложности исполнил четыре четверных прыжка. - Прим. ИТАР-ТАСС/. Да, я не говорю про падение на дорожке, говорю про техническую часть. Два разных четверных в произвольной и три с половиной оборота во второй части программы - мировой рекорд, этого не делал никто. И с этим Максим выиграл произвольную программу. Мне странно, что комментаторы обо всем умалчивают - или они непрофессиональны, или специально этого не замечают. В другой стране об этом бы уже кричали".
"Я взялась работать с учеником Елены Водорезовой в качестве консультанта в прошлом году, - отметила собеседница агентства. - Меня просто вынудили написать, что я его тренер, но я - консультант. Дала себе слово, что к бортику больше не встану, потому что мне этого делать не стоит по ряду причин. Я помогала, когда было нужно. Повторюсь, я - консультант - и должна одинаково относиться ко всем. Если кого-то буду тренировать, должна буду уйти с этой должности. У Максима есть тренер - Елена Водорезова… Я даю только направление пути. Елена Германовна работала, а я помогала".
На вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, какие прыжки могут готовить соперники россиян к Олимпиаде-2014, специалист заявила: "Недавно в Сочи на соревнованиях меня спросил один человек из Международного союза конькобежцев /ИСУ/, мол, что Максим собирается делать к Играм. Я ответила - два четверных в короткой и три в произвольной программе. Он ответил: "Понятно, в пятерку попасть хотите?" Надо делать все, что можешь и что не можешь".
Татьяна Тарасова уверена - пришло время молодых: "Вы смотрели чемпионат мира по легкой атлетике? Молодежь! Она дерзает, она побеждает. Молодым ничего не страшно, терять нечего. Они тренируются, как звери".
Как оказалась, существует вероятность, что на Играх сможет выступить в качестве запасного и еще один россиянин.
"Такой вопрос рассматривается, - сообщила Тарасова. - Но каково будет решение Международного союза конькобежцев - неизвестно. Может, и удастся так - в командном выступит один, в личном другой. Не будем гадать, посмотрим".
О, уболтают ИСУ?
полное вью, вчера был кусок
В спортсменах я люблю талант, талант честный - Татьяна ТАРАСОВА
Вероника Советова, Елена Соболь, Марина Банцекина, Сергей Демидов, Игорь Лазорин, Рустам Шарафутдинов /ИТАР-ТАСС, Москва/
Татьяна Анатольевна Тарасова человек уникальный, не только в фигурном катании – в мировом спорте. С некоторых пор она оставила тренерскую работу – достижения ее воспитанников, а значит и ее, превзойти мало кому под силу – восемь золотых олимпийских медалей! Сорок одна золотая награда чемпионатов Европы и мира. Имена ее учеников знают даже те, кто далек от спорта: она тренировала Ирину Роднину и Александра Зайцева, Наталью Бестемьянову и Андрея Букина, Марину Климову и Сергея Пономаренко, Екатерину Гордееву и Сергея Гринькова, Оксану Грищук и Евгения Платова. К концу тренерской карьеры Татьяна Анатольевна переключилась на работу с одиночниками – олимпийскими чемпионами под ее руководством стали Илья Кулик и Алексей Ягудин.
Не так давно Тарасова приняла решение – у бортика она больше не работает, в настоящее время консультирует фигуристов. Российское фигурное катание по-прежнему немыслимо без нее. В гостях у журналистов спортивной редакции ИТАР-ТАСС Татьяна Тарасова рассказала о своей нынешней работе, о подготовке к главному спортивному событию четырехлетия и расстановке сил на олимпийском турнире фигуристов, о надеждах в мужском одиночном катании на Евгения Плющенко и Максима Ковтуна, в работе с которым она выступает в роли помощника Елены Водорезовой, о родном стадионе Юных пионеров и о ЦСКА, где когда-то бессменно, практически 30 лет хоккейной командой руководил легендарный Анатолий Тарасов – ее отец. Под его руководством ЦСКА 18 раз /!/ становился чемпионом СССР по хоккею.
КОВТУН КАТАЕТСЯ НА МИРОВОЙ РЕКОРД
- Татьяна Анатольевна, Ваш подопечный Максим Ковтун на последнем старте – Гран при в Китае "напрыгал" уже четыре прыжка в четыре оборота…
- Уточню – я его консультирую, а не тренирую. Именно консультирую, у него есть свой личный тренер - Елена Германовна Водорезова. В прошлом ставила Максиму программу в сжатые сроки, в этом году я привела в команду Елены Германовны Петра Чернышева, чтобы он работал как хореограф.
- Непросто было передавать подопечного в другие руки?
- Конечно, это был нелегкий для меня момент, но Чернышева я специально для этого и пригласила. Надо понимать, что он теперь может воспитать еще сотню фигуристов. И если ты любишь свою профессию, свое дело… Надо давать возможность проявлять себя таким как Петр – он очень талантлив, много может сделать в плане композиции. В тренерской работе у него старое, правильное понимание, сколько нужно кататься, когда. Чернышев очень глубокий человек. Мои же функции – внутренние, так лучше, так правильнее. Я себе дала слово больше к бортику не вставать – я не должна этого делать по ряду причин.
Петр сделал потрясающую программу и для воспитанников Тамары Москвиной Александра Смирнова и Юко Кавагути. Мне очень жаль, что Саша получил травму…
Чернышеву будут заказывать программы мировые звезды, и я очень рада, что он работает с Водорезовой.
- Что сложнее – воспитать спортсмена или специалиста?
- И то, и другое тяжело. Но воспитать специалиста – дольше, "открыть" тренера - это перспектива не только на всю твою жизнь, но и на всю его будущую карьеру. Не каждый специалист может себе позволить - я могу. Так же, как я когда-то могла Гордееву и Гринькова не пустить на Олимпийские игры. Я считаю, что должна это делать, если я люблю тот вид спорта, в котором провела всю свою жизнь. Нельзя сделать что-то хорошее и нисколько не пострадать от этого.
- В чем заключается ваша консультационная деятельность в отношении Максима?
- Направление пути. Три четверных прыжка в произвольной - да! Два четверных в короткой – да! я старалась это определить, а работала над всем этим Елена Германовна. Я только помогаю - должна одинаково относиться ко всем. Если же я кого-то тренирую – то должна буду уйти с этой должности, понимаете?
- Вы неоднократно говорили о том, что Ковтуну надо было прийти хотя бы на год раньше…
- Максим – человек очень способный, и поэтому я не дала его в прошлом году "растерзать" до такой степени, как хотели. Да, когда он пришел, у него совершенно не было базы, но он делает четырехлетнюю работу за год. Это серьезный процесс подготовки спортсмена высокого уровня. И по тому, что он сейчас показывает, видно, что он - неординарный спортсмен. В прошлом – нет, и никто бы не обратил внимания, но я это видела. Я всячески поддерживаю его и впредь буду всем, у кого есть больше, чем способности, оказывать внимание, предлагать свою профессиональную помощь, если она потребуется.
То, что сейчас делает Максим Ковтун на соревнованиях, считаю выдающимся достижением – я не говорю про падение на дорожке, я говорю про первую часть – техническую. Да, были ошибки, два вращения сломал, но сделал два четверных, при этом разных прыжка, три с половиной оборота во второй части. Это мировой рекорд - этого еще не делал никто. Мне странно, что комментаторы об этом замалчивают – или они непрофессионалы, или специально это не видят. В другой стране об этом бы кричали! В произвольной у него тоже есть резервы, он способен прыгать три четверных и два акселя в ее второй половине.
Конечно, у него пока есть какие-то проблемы, которые он будет решать еще десятилетия. Во всяком случае, очень радостно, что этот вклад в Ковтуна - мой подарок сочинской Олимпиаде. Но я только помогаю, определяю направление работы – говорю все, что знаю. И говорю это не только Максиму - каждому, кто представляет интерес для сборной страны. Всех этих ребят знаю с детского возраста. Я ведь уже консультант команды шесть лет.
У ПЛЮЩЕНКО СИЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ НА ИГРЫ В СОЧИ
- Участие Евгения Плющенко в Олимпиаде - по-прежнему одна из самых больших интриг в ожидании спортивной зимы.
- Женя тренируется. Я, к сожалению, не ездила в Санкт-Петербург на его прокат, но видела его в Сочи, в Новогорске. Он - атлет, он - гений. Мы не можем точно сказать, что будет. Но у Плющенко очень сильная мотивация, я очень хочу его увидеть на олимпийском льду, честно. У нас есть командные соревнования – мы можем в них постараться и попасть в призы. Я бы посылала Женю на Игры обязательно.
- Ходят слухи о возможном запасном, учитывая одну олимпийскую лицензию в мужском одиночном катании.
- Может, и удастся так – в командном турнире один, в личном другой. Но гадать мы с вами не будем. Скажу только, такое письмо рассматривается. А уж как будет рассмотрено, я знать не могу. Скажу так - если Женя к Играм будет готов, вопрос его участия обсуждать нет смысла.
"ЕСЛИ БЫ У МЕНЯ БЫЛ СВОЙ КАТОК…"
- В США вы работали со специалистом Жанной Фолли…
- Я на протяжении долгих лет уже работаю с Жанной. Этим летом она работала со своим воспитанником, я – с Ковтуном и японкой Мао Асадой, делала ей произвольную программу. С Максимом занималась отдельно каждый день. В США я его забрала сразу после сезона - чтобы ни один день не пропал. Было сложно, конечно. Какое-то время Максим был вынужден работать и с Жанной - я ей очень доверяю.
Я не работаю, понимаете? Я поставила программу одному, другому, но я не работаю. Может, если бы у меня был каток свой в Москве… Но в столице у меня нет своего катка, своей школы, я не могу готовить ни фигуристов, ни тренеров. Чтобы это делать, приходится разъезжать – дорога в один конец занимает приблизительно два часа. Если бы у меня был каток, я бы больше могла сделать, лет десять я бы могла еще этим заниматься. Но на чужих катках свои правила. Ты можешь только что-то посоветовать, не более того.
- Возможно ли в перспективе появление такого катка?
- Возможно, но мне в этом году 67 лет…
- Ну и что?
- Знаете, я не предпринимаю в этом направлении каких-либо шагов – если мне страна, в которой я выросла, не предлагает работу… Я не должна ни у кого ничего просить! Я считаю, что это неправильное использование меня. Подсказать и намекнуть? Я и так подсказывала. Напомнить стране? Я напомнила выступлением Ковтуна – я принимала в этом участие, это мое вложение в эти и следующие Олимпийские игры.
"В ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС ВЛАМЫВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ"
- Вы также работали с Аделиной Сотниковой.
- Я тоже ее консультировала, но уже в меньшей степени, чем Максима. Я всегда могу прийти, сказать какие-то замечания - и к ним прислушаются, если сочтут нужным, конечно. Тренировочный процесс - это серьезно, ты не можешь туда вламываться. Ты или его ведешь, или можешь только что-то порекомендовать тренеру.
Аделина сейчас очень усиленно тренируется. Есть проблемы, но они решаемые. Очень хорошо катается. В произвольной программе немного волнуется, боится потерять место, но это пройдет. У нее сейчас сложный возраст. А в целом она очень способная и очень хорошая. Проблемы с ростом были? Вы же видите, все сейчас хорошо - рост нормальный, надеюсь, она пошла фигурой в бабушку, не в маму. А что будет дальше - трудно сказать, как будет выступать…
"НИНА МОЗЕР ПРИДУМАЛА И ВОПЛОТИЛА ДУЭТ ВОЛОСОЖАР-ТРАНЬКОВА"
- Вопрос как к консультанту - к известному специалисту Нине Мозер не так давно пришли сразу три пары высокого уровня. Это не много для специалиста, который подводит к Играм фаворитов в спортивных парах?
- Объясняю : Нина Мозер сделала колоссальное дело, она придумала пару, которая сейчас ставит мировые рекорды - Татьяну Волосожар и Максима Транькова. Она ее придумала, это даже что-то выше… Это самое главное в фигурном катании - придумать и сделать человека таким, каким мы его видим. Таня и Максим в недавнем прошлом - два человека "с вещами на выход". Они не представляли интереса для своей родины – Таня для Украины, Максим для России. Хотя я за Траньковым бегала, чтобы он никуда не уезжал, я знаю, что он за человек. Таня – просто выдающаяся.
Мозер смогла не просто придумать, она смогла это сделать! Смогла вывести их на те вершины, на которых мы уже давно не были. Кто она? Правильно, гениальный тренер. Вот и все. Гений. Это самая главная ее придумка.
А что касается трех пар… Раньше Станислав Жук, я, мы всегда работали с несколькими парами. У меня и по восемь было – это был оплот сборной. Это нормальная работа настоящей школы – кузницы мастерства. Надо быть профессионалом в своем деле – посвящать этому 24 часа в сутки 365 дней в году.
- Что нужно Тане и Максиму, чтобы выиграть в Сочи?
- Только быть здоровыми.
- Их основные соперники немецкая пара Алена Савченко и Робин Шолковы тоже "не дремлют"…
- Они третью Олимпиаду работают - это отдельные люди в нашем виде спорта. Да, Алена будет стремиться к победе, и я ее очень уважаю. Каждый делает то, что может. Ей надо на одну ногу прыгать аксель в три с половиной оборота в конце, сделать правильно прыжки, они их еще срывают… Савченко и Шолковы - сильные, координированные ребята. Как у них сложится последний предолимпийский период, мы пока не знаем. Но, думаю, они еще будут набирать обороты.
- Максим Траньков недавно сообщил, что спортсмены намерены выступить и на Олимпиаде в Корее.
- Конечно, это возможно. Им надо будет только отдохнуть и взяться за дело с новыми силами. Почему нет? Возраст? Ну и что! Олег Алексеевич Протопопов после инсульта Милу /Белоусову/ на вытянутые руки до сих пор поднимает, а ему 81 год! Возраст измеряется количеством лет, проведенных на больших соревнованиях. Нервные клетки, поглощаемые организмом - вот что такое возраст. Если у Волосожар и Транькова есть такая прекрасная идея - выступить на двух Олимпиадах, мы будем только счастливы.
- Постановку программы Татьяне и Максиму делал Николай Морозов.
- С ними у Коли получается работать – Волосожар и Траньков взрослые, сложившиеся мастера, у них есть свое сформированное представление о фигурном катании. А вот с парой Ильиных-Кацалапов пока не совсем все получается. Я тоже им помогаю сейчас. Но не хочу как-то плохо говорить, это не входит в мои правила. Просто в какой-то момент Морозов почувствовал себя способным все сделать, поднял себя достаточно высоко. А этих ребят надо еще учить – тут педагогический вопрос. Свое превосходство и свою позицию - и творческую, и новаторскую - нужно подтверждать каждый день… А если ты в четырехлетие это не подтверждаешь – ты пропал, ты должен это сам знать… Это я могу копить силы для последнего прыжка. Но он – молодой человек.
- Вас угнетает, что на коньках не работаете?
- Стараюсь об этом не думать… Мы же не ногами работаем – головой.
ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ
- В женском одиночном катании в России сейчас, после определенного перерыва, все больше и больше юных олимпийских надежд. Юная Аня Погорилая выиграла последний этап Гран при в Китае, все громче и громче заявляет о себе Юля Липницкая.
- Вы же меня знаете, просто так говорить не буду, от меня слова хорошего не дождешься. Но Федерация фигурного катания страны, Олимпийский комитет, Министерство спорта в два последних года делают для групп, которые даже теоретически могут "выстрелить", все, что только возможно. И уже есть результаты. Та же Аня Погорилая, которую тренирует Анна Царева. Вы ее знали? Это 37-я московская школа. Оттуда, кстати, и Юлия Липницкая, которую тренирует Этери Тутберидзе. А теперь это - школа самбо! С отделением фигурного катания...
- Самбо?
- Самбо! Хотят понравиться, видимо? Собираются поставить туда нового старшего тренера, а там был прекрасный Эдуард Михайлович Аксенов. Он это все не вчера сделал – они это замесили, когда были трудные времена, они сделали эту школу, из которой мы имеем результаты. Там есть еще один феноменальный мальчик. В школе очень хороший тренерский состав. Аксенова сейчас быстро переведут в управдомы, нельзя этого допустить. Почему школа фигурного катания, которая уже прославилась, уже имеет результаты, превращается в отделение, почему надо туда сажать нового дяденьку-самбиста? А фигурное катание вывели в отделение "Хрусталь"… Самбистам лед же не нужен.
- Вернемся к женскому одиночному катанию, на Игры в Сочи будут пробиваться несколько спортсменок.
- К примеру, Лиза Туктамышева – надо иметь определенные бойцовские качества, чтобы с девятого на четвертое место подниматься. Да, у нее есть некоторые проблемы, гормоны гуляют в силу возраста. Но, думаю, между ней и Аделиной Сотниковой и развернется основная борьба на чемпионате России. И она будет интересна.
Липницкая – фигуристка с потрясающими данными. С ней сейчас работает Илья Авербух, ставил ей программу. Для меня особенно радостно, что и он включился в этот процесс. Я прошу, чтобы обязательно хотя бы раз в неделю к ней являлся на тренировку. Тренерам тяжело мне отказать – ведь я, в свою очередь, являюсь по любому требованию. Подсказываю ему, что бы я улучшила в прокате. У нас очень доверительные отношения, и Илья с интересом работает.
"ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ ПОКЛАДИСТОЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ"
- Ваш бывший ученик Илья Кулик сказал однажды, что вы очень суровый тренер?
- Ему, видимо, так казалось /улыбается/. Но на мое 60-летие, когда он приехал меня поздравлять, сказал – "это были незабываемые четыре года" /подготовки к Олимпиаде-1998/. Пока будет жить, будет помнить. Он же тогда пришел ко мне не просто так - хотел попасть на Олимпийские игры. Но он не просто на них попал – он их выиграл. Когда он прокатал в Нагано свою программу, первое что он мне сказал – теперь-то в тройке будем? Я ему – "идиот, ты будешь первым!"
- Ковтун тоже считает вас суровой? Не показывает характер?
- Индивидуальности не бывают покладистыми, а он - талантливый человек. Надеюсь, что своим и нашим трудом он всего добьется. Он очень неглупый, а времени показывать характер у него просто нет… Но с другой стороны, что это за спортсмен который, его не показывает – он что, кукла что ли? Это выход адреналина – я так это расцениваю.
Сейчас вспомнила, как во время прокатов в Сочи Максим меня спросил "Татьяна Анатольевна, три четверных в произвольной! Это что пиар-ход такой?"
Я к этому слову никакого отношения не имею. Ответила ему "ты это можешь делать, и ты это сделаешь". Ведь они совсем не знают своих возможностей, наша задача - их раскрывать. И мы это все делаем в силу своих возможностей.
- Три четверных… На последнем чемпионате Европы в Загребе это количество показал только Хавьер Фернандес.
- Он, вне всяких сомнений, очень хороший фигурист. Но вот что я на это скажу: недавно в Сочи на соревнованиях меня спросил один человек из Международного союза конькобежцев /ИСУ/, что Максим будет готовить к Олимпийским играм. Я ответила – два четверных в короткой, три в произвольной. Он: "Понятно, в пятерку попасть хотите?"
- Это возможно?
- Своим трудом все возможно - надо это понимать. А кто будет это делать за тебя? На тебя без труда даже внимания не обратят! Надо делать, все что можешь и даже то, что не можешь. Конечно, попади Максим в нужные руки на год раньше, все было бы стабильнее. Но он пришел нулевой! Водорезова – грамотный, профессиональный тренер. У Максима живот, спина, руки просто "отдыхали"…
- Блестяще к концу прошлого сезона выступил казахский фигурист Денис Тен – его "серебро" на чемпионате мира в канадском Лондоне в какой-то степени отливало золотом, доставшимся канадцу Патрику Чану. Разница с канадцем была минимальная – 1,3 балла.
- Денис Тен - воспитанник Елены Германовны. Я имела удовольствие, это я в свои года говорю и при своих званиях, так вот я имела удовольствие с ним работать и делать с ним программы. Очень высоко ценю его как фигуриста. Да, есть проблемы со стартами – плохо входит в них. Он работает сейчас работает с прекрасным тренером, который воспитал целую плеяду выдающихся американских спортсменов. Это Фрэнк Кэролл, тренер, который воспитал Мишель Кван. Ему очень много лет, больше, чем мне. Но он работает каждый день, и спортсмены ценят его талант, обожают его.
Что же касается Патрика Чана, он очень талантливый и трудолюбивый спортсмен. Сложится у него, не будет падать, что ж… Лед скользкий… Но катается Патрик уникальнейшим образом, и пусть народ не возмущается. Так кататься невозможно научить – это природный дар. Такие "мягкие ноги", с ними не очень удобно прыгать. Если он сделает два четверных и аксель при таком катании, то будет на том месте, которого хочет. Меньше ста дней осталось до Олимпиады. Будем смотреть. Олимпийские игры - это такая вещь… всегда неожиданно кто-то выигрывает. А вдруг Ковтун? Кулика тоже никто не ждал. Мало ли как сложится…
Вы смотрели чемпионат мира по легкой атлетике? Молодежь! Она дерзает, она побеждает. Им ничего не страшно, терять нечего. Они тренируются как звери!
ЧЕТВЕРНОЙ ПРЫЖОК В ИСПОЛНЕНИИ… ЖЕНЩИН?
- Мы понемногу привыкли к четверным у мужчин, да – в силу физиологических способностей он покорился им первым. Известно, что и девушки пытаются его делать.
- У меня одна такая была – с ней мы собирались делать четверной тулуп. Ира Николаева, она сейчас тренером работает. Просто она потом заболела. Девочки, у которых от природы есть прыжок, очень сильная крутка, в состоянии прыгнуть четыре оборота. Я своими глазами видела, как Лиза на тренировке у Алексея Николаевича Мишина прыгала 3,5 оборота, причем на одну ногу. Видела, как Тоня Хардинг на чемпионате Америки прыгала. Я это даже сфотографировала. Это возможно.
Кореянка Ю На Ким могла бы – это яркий пример атлетической подготовки, с большим высоким прыжком. Помню ее с детства – как у нас тренируются, так она только разминается.
Но с одних прыжков невозможно работать – их в программе семь, два в каскадах. Это – только часть программы.
- Еще один пример трудолюбия – японка Мао Асада.
- Я всегда прекрасно о ней думаю – я ее просто люблю. Японцы изменили мои взгляды своим трудолюбием.
- Вот уже который год в этой стране настоящий бум фигурного катания.
- Знаете, когда я в последний раз улетала оттуда – меня всем аэропортом провожали. Японские журналисты приезжают в Россию на все турниры практически. Только недавно делали интервью со мной.
- А ведь у нас когда-то тоже было такое…
- У нас тоже все нормально. Сейчас просто много всего, а тогда ничего не было, никаких развлечений вообще – спорт, это единственная возможность была на голые ноги посмотреть. Не забывайте об этом.
У ОДИНОЧНИКОВ ЗАДАЧИ КОСМИЧЕСКИЕ
- Татьяна Анатольевна, Вы работали во всех видах – и в парном и в одиночном катании. Что вам все-таки ближе?
- Я люблю вообще работать. И мне со всеми работать хорошо. Хотя… С одиночниками все-таки больше по кайфу. Почему? Потому что команда состоит из тебя и из него, или из тебя и из нее. Вообще там задачи ставятся космические – как в высшей математике.
- А с кем из одиночников работа запомнилась больше всего?
- Да со всеми.
- Почему-то думалось, что прозвучит Ягудин…
- Лешка… Он бы до сих пор катался, если бы не нога его. Я его обожаю – я люблю талант и люблю его ценить. Талант, он честный.
МИР ДОЛЖЕН БЫТЬ БЛАГОДАРЕН РОССИИ ЗА ТАРАСОВА
- Татьяна Анатольевна, хоть и говорим о фигурном катании, но не спросить невозможно – в "Легенде 17", фильме Николая Лебедева, роль вашего отца Анатолия Тарасова сыграл Олег Меньшиков. Как вы расцениваете эту работу?
- Я очень благодарна им всем, за то, что сняли такой фильм. По внутреннему состоянию отец был очень похож на того человека, которого сыграл Меньшиков. Я позвонила и благодарила после фильма и его, и режиссера. А художественный вымысел есть художественный вымысел.
Я рада, что в стране вспомнили человека, который создал в ней хоккей. В музее хоккейной славы в Торонто висит табличка, на которой написано "Мир должен быть благодарен России за то, что она подарила ему Тарасова".
С 56 лет у отца отобрали профессию – сволочи и твари. А еще дураки. Если бы он еще 20 лет проработал, его бы хватило бы. А нового они ничего за это времени не придумали.
- А что сейчас происходит в ЦСКА, где он проработал почти 30 лет?
- ЦСКА…Они хотели построить дворец, я даже подписывала бумаги на эту тему. Знаю, что Шойгу расположен к тому, чтобы армейский спорт развивался. Думаю, ЦСКА как был, так и останется на долгие века. Кто там будет работать, вопрос уже селекции. Елена Германовна, кстати, там работает и тренер Инна Гончаренко с юной Леной Родионовой. В одной организации два тренера, которые работают на сборную работу. Уживаются на одной площадке – это похвально.
Там же, в ЦСКА тренируется мой внук – Федор Тарасов, ему шесть. Тренируются шесть раз в неделю – значит, школа работает. Два раза в неделю еще и общефизическая подготовка, только на полдня ребенок может ко мне приехать. С трех с половиной лет он там тренируется, ходила на тренировку к нему один раз - 1 час 45 минут. Терпит. Плачет, но терпит. Горжусь!
- А что с Вашим родным стадионом Юных пионеров?
- Я строила его своими собственными руками. Там был простой каток, манеж. Он был очень удобный - все было сделано из двери в дверь, был хореографический зал. Потом его отдали – в этот зал поставили машины на продажу. На нашем катке теперь фитнесом занимаются… А там могла бы быть целая школа – она там, собственно, и была всю жизнь. Я там выросла – с шести лет я там! А отобрали в один день. Во втором хореографическом зале сделали ресторан, а там дети занимались!
- Может как-то можно обратиться официально к властям города?
- Это и есть мое официальное обращение!
В спортсменах я люблю талант, талант честный - Татьяна ТАРАСОВА
Что-то я про танцы ничего не нашла у неё? Может пропустила? Или она БС совсем не помогала?
Что-то я про танцы ничего не нашла у неё? Может пропустила? Или она БС совсем не помогала?
Про БС я не увидела. А вот про ИК
- Постановку программы Татьяне и Максиму делал Николай Морозов.
- С ними у Коли получается работать – Волосожар и Траньков взрослые, сложившиеся мастера, у них есть свое сформированное представление о фигурном катании. А вот с парой Ильиных-Кацалапов пока не совсем все получается. Я тоже им помогаю сейчас. Но не хочу как-то плохо говорить, это не входит в мои правила. Просто в какой-то момент Морозов почувствовал себя способным все сделать, поднял себя достаточно высоко. А этих ребят надо еще учить – тут педагогический вопрос. Свое превосходство и свою позицию - и творческую, и новаторскую - нужно подтверждать каждый день… А если ты в четырехлетие это не подтверждаешь – ты пропал, ты должен это сам знать… Это я могу копить силы для последнего прыжка. Но он – молодой человек.
Про БС я не увидела
и я(, дааа, берегись, Морозов, ТАТ тебе все расскажет после ОИ
А вот с парой Ильиных-Кацалапов пока не совсем все получается. Я тоже им помогаю сейчас
Ну, хоть это радует. Может подкорректирует что надо и где надо.
С Волосожар и Траньковым легче работать, видимо. Там стаж самих ребят ого-го и тренерский штаб за их спинами мощнейший. А с ИК всё в одни руки получается.
Может подкорректирует что надо и где надо.
Пораньше бы.
Пораньше бы.
нашим нужно +100дней к имеющимся(
Вы здесь » Неофициальный форум Татьяны Навки » Фигурное катание » Татьяна Анатольевна Тарасова