Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЧМ-2012

Сообщений 31 страница 60 из 254

31

Фигуристы Ильиных/Кацалапов выиграли квалификацию ЧМ в танцах

http://rsport.ru/images/58808/25/588082569.jpg

НИЦЦА (Франция), 26 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российская танцевальная пара Елена Ильиных/Никита Кацалапов заняла первое место по итогам квалификации на чемпионате мира по фигурному катанию, стартовавшем в понедельник в Ницце.

Ильиных и Кацалапов без ошибок исполнили свой произвольный танец и набрали 92,40 балла. Второе место заняли китайцы Хуан Синьтон/Чжен Сюнь - 79,69. Третьими стали Ирина Шторк и Таави Ранд из Эстонии - 79,17.

Квалификацию также прошли британцы Пенни Кумз/Никлас Баклэнд, Юлия Злобина и Алексей Ситников, представляющие Азербайджан, Сара Уртадо/Адриан Диас (Испания), Лоренца Алессандрини/Симоне Ватури (Италия), австралийцы Даниэль О'Брайен/Грегори Мерримэн, Анна Нагорнюк и Виктор Коваленко из Узбекистана и венгры Зузанна Надь/Мате Фехеш.

Танцевальные дуэты исполнят короткие программы в среду, медали в танцах на льду будут разыграны в четверг.

32

Фигуристы Ильиных и Кацалапов откатали квалификацию ЧМ как тренировку

http://rsport.ru/images/58806/18/588061843.jpg

НИЦЦА (Франция), 26 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российские фигуристы Елена Ильиных и Никита Кацалапов, без ошибок исполнившие произвольный танец в квалификации чемпионата мира, заявили, что рассматривали первое выступление на турнире как возможность лишний раз потренироваться.

Свернутый текст

Ильиных и Кацалапов за прокат произвольной программы получили 92,40 балла. Квалификация еще продолжается, но уже вне зависимости от выступления оставшихся фигуристов россияне вошли в десятку дуэтов, которые продолжат борьбу на чемпионате.

http://rsport.ru/images/58806/78/588067855.jpg
© РИА Новости. Александр Вильф

Российские фигуристы Елена Ильиных и Никита Кацалапов выступают в квалификации танцев на льду на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце (Франция).

"Прокат мы оценили как неплохой, даже (тренер) Коля (Морозов) сказал больше хороших слов, - отметил Кацалапов в разговоре с журналистами. - Мы особо не разминались, потому что это все-таки была квалификация. Одиночники не шли бы на сложные прыжки, а мы рассчитывали так, чтобы немного дать отдохнуть ногам. Чтобы прокат получился как бы тестовый, тренировочный. Естественно, мы эмоционально выкладывались, акцент на элементы делали, но души, наверное, отдавали немного меньше, чем обычно".

"Не было смысла тратить силы, потому что попали в квалификацию достаточно неожиданно, рассчитывали, конечно, на две программы, - добавила Ильиных. - До этого три программы никогда на турнире не катали. Но мы готовились к квалификации, катали по три программы на тренировке. И здесь откатали как на тренировке, а все силы мы будем отдавать уже в основных соревнованиях".

Целью выступления на чемпионате мира, по словам танцоров, они видят в том, чтобы поставить "жирную точку" в сезоне.

"Мы хотим показать здесь свою готовность, свои лучшие варианты программ на конец сезона, - сказал Кацалапов. - Показать "жирное", матерое катание. Каждый хороший спортсмен на каждом турнире переходит с этапа на этап. Мы постараемся сделать это здесь. Думаю, мы все это сделаем, и все будут довольны - и катанием, и местами".

"Мы хотим, чтобы судьи увидели, кто мы есть на самом деле, - дополнила Ильиных. - Мы продемонстрируем им наши лучшие варианты прокатов".

Фигурист рассказал, что о необходимости выступать в квалификации из-за самого низкого среди российских участников ЧМ в танцах на льду рейтинге он узнал "через пару дней после чемпионата Европы".

"Мы удивились, конечно. Вообще я никогда не смотрел за рейтингом, мне никогда это не было интересно. Я смотрел за ребятами, следил за нашим катанием. Но на цифры не обращал внимания", - пояснил Кацалапов.

Радикально менять тренировочный процесс для подготовки к дополнительному выступлению на чемпионате мира, по его словам, не пришлось.

"Мы просто на тренировках раскладывали ситуацию, моделировали - неделю начинали с произвольного танца, а не с короткого", - рассказал спортсмен.

Кацалапов считает, что отсутствие традиционного дня отдыха между короткой и произвольной программами на нынешнем чемпионате мира никак не повлияет на выступление.

"Все нормально, наоборот, хорошо, что так. Потом успеем как следует погулять", - сказал фигурист.

http://rsport.ru/figure_skating/20120326/588060008.html

33

Фигуристы Нагорнюк/Коваленко прибыли в Ниццу за 30 минут до проката

НИЦЦА (Франция), 26 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Танцоры Анна Нагорнюк и Виктор Коваленко, представляющие Узбекистан, рассказали агентству "Р-Спорт", что прилетели в Ниццу меньше чем за час до выхода на лед в квалификационных соревнованиях чемпионата мира по фигурному катанию, а на арене появились примерно за 10 минут до проката.

Из-за проблем с визой Нагорнюк и Коваленко вылетели в Ниццу из Москвы, где они тренируются в группе Елены Кустаровой, Светланы Алексеевой и Ольги Рябининой, только в понедельник днем. Вечером они должны были выступить в квалификации чемпионата мира в танцах на льду. Самолет с фигуристами прилетел в Ниццу за полчаса до их выхода на лед. На разминку третьей группы участников, в которой, согласно жеребьевке, оказались Нагорнюк и Коваленко, они не вышли.

"В 13.30 по московскому времени мы вылетели в Мюнхен, - рассказал Коваленко корреспонденту "Р-Спорт". - И там мы не успели на пересадку на рейс в Ниццу. Подумали сначала - все пропало. Но все равно побежали на стойку трансферов, билеты нам поменяли без проблем. Мы вылетели из Мюнхена через два часа. Нас встретили, переоделись мы прямо в машине, пока ехали сюда, там же и коньки надели. До проката оставалось минут 10, когда мы вошли на арену. До нашего выхода оставалось выступить всего двум парам".

"Размяться не успели совсем, - добавила Нагорнюк. - В коньках только походили чуть-чуть, и все".

Коваленко пояснил, что визу во Францию он получил только в понедельник утром. "Посольство выдало Ане визу 19 марта, а мне только сегодня утром. Даже не знаю, почему так вышло", - сказал спортсмен.

Фигуристы рассказали, что им еще не приходилось выступать сразу после прилета на турнир.

"В нашей карьере никогда такого не было, сколько мы катаемся, - отметил Коваленко. - Но зато стресса, наверное, вообще у нас не было во время выступления. Адреналин весь уже потратили, выступали на холодную голову. И прокатом довольны".

Нагорнюк и Коваленко получили за квалификационный прокат 70,88 балла, заняли девятое место и отобрались в основные соревнования.

34

Три медали для России?

Завтра в Ницце стартует мировое первенство, которое вряд ли получится пресным. Даже без Евгения Плющенко, решившего поправить здоровье. На Лазурный Берег отправились 17 российских фигуристов. Эксперты «Спорта» осторожно спрогнозировали три награды. Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков воздержался от медальных планов, но и так ясно, что богатого улова не будет. В Европе наши фигуристы уже конкурентоспособны, а вот на чемпионатах мира пока не блещут. Может, специально «темнят» перед Олимпиадой в Сочи?

Свернутый текст

Мужчины
Фавориты: Патрик Чан (Канада), Брайан Жубер (Франция)
Россияне: Артур Гачинский, Сергей Воронов

Алексей Урманов, олимпийский чемпион 1994 года:

— Кто может помешать Чану выиграть золото? Прежде всего он сам, если допустит много ошибок, а конкуренты будут хорошо кататься. Среди претендентов на награды все те же люди — чехи Бжезина и Вернер, американец Эбботт, французы Жубер и Аммодио, россиянин Гачинский, испанец Фернандес и, естественно, три японца — Козука, Ханью и Такахаши. Жубер — хозяин чемпионата мира, и если он будет хорошо кататься, то судьи будут его поддерживать. Но чтобы опередить Чана, ему придется прыгнуть выше головы. Даже у Гачинского шансы выше. Все-таки на январском чемпионате Европы он много выиграл у француза. Артур включил в программу два четверных прыжка, немного подтянул вторую оценку и стал выглядеть поинтереснее. Но какую-то его фишку я бы пока не назвал. Мне кажется, что Артур еще находится в поиске.

Что касается Сергея Воронова, то мы не увидели, в чем он прибавил после ухода от меня (в 2010 году Воронов прекратил сотрудничество с Урмановым и перешел к Николаю Морозову. — «Спорт»). В 2008 году он был четвертым на чемпионате Европы и седьмым на мировом первенстве. После этого надо было двигаться вперед, но он остановился и сегодня довольствуется тем, что имеет. Боюсь, что встряхнуть Сергея будет очень сложно.
Женщины
Фавориты: Мао Асада (Япония), Каролина Костнер (Италия)
Россиянки: Полина Коробейникова, Алена Леонова, Ксения Макарова

Мария Бутырская, чемпионка мира 1999 года:

— Боюсь, что из этого трио никто не способен завоевать медаль. Для этого они должны откатать обе программы на ура, чтобы судьям было не к чему придраться! В следующем году на «мир» поедут Сотникова и Туктамышева, вот они будут точно бороться за награды. Сейчас состав не столь силен. 15-летняя Коробейникова — хорошая фигуристка, но я не знаю, насколько она психологически готова к выступлению на чемпионате мира. Те же Сот-никова и Туктамышева, хоть и маленькие девчонки, но уже опытные. Про Полину такого не скажешь. На чемпионате России она не попала даже на пьедестал почета. Макарову я в расчет не беру, из наших фигуристок она точно будет третьей. Леонова — самая опытная и так просто не сдастся. У нее уже есть определенный рейтинг, что позволит катать короткую программу не в первых разминках, а дебютантке чемпионатов мира Коробейниковой придется все начинать с нуля. Не забывайте, что «мир» — это не Европа, где соперниц практически нет.
Танцы
Фавориты: Тесса Вертью/Скотт Моир (Канада), Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США)
Россияне: Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных/Никита Кацалапов, Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко

Татьяна Навка, олимпийская чемпионка — 2006:

— После Игр в Ванкувере прошло уже два года, но канадский и американский дуэты по-прежнему недосягаемы. Почему наши отстают? Пробел идет еще с 1990-х годов, когда спорту уделяли мало внимания, многие наши специалисты уезжали за границу, а сейчас мы пожинаем плоды. Правда, до Олимпиады в Сочи еще есть время наверстать. Вертью и Моир несколько лет назад были десятыми, а потом за один год стрельнули и попали в тройку. На чемпионате мира нашим дуэтам будет тяжело бороться за золото и серебро, но третье место может получиться. Шансы есть. Точного прогноза я дать не смогу, потому что не видела в этом сезоне всех пар. Канадцы — это уже профессиональная состоявшаяся пара, имеют огромный опыт, так что победить их психологически будет очень тяжело. Хотя выиграть можно и за счет техники, шарма, программы или готовности спортсменов к данному турниру.
Пары
Фавориты: Алена Савченко/Робин Шелковы (Германия), Татьяна Волосожар/Максим Траньков (Россия), Пан Цин/Тун Цзянь (Китай)
Россияне: Вера Базарова/Юрий Ларионов, Юко Кавагути/Александр Смирнов

Людмила Великова, заслуженный тренер России:

— Немцам стало скучно кататься, они рискнули и ввели новый элемент — многооборотный выброс. Сделают его — выиграют чемпионат мира. Наша пара Волосожар/Траньков тоже созрели для золота. Могут выиграть и китайцы Пан Цин/Тун Цзянь. Лед-то скользкий. Эти три пары абсолютно равны, все делают одинаковые элементы, и судьбу золота может решить какая-то деталь. Вчистую никто не победит. Недавно я видела прокат Кавагути и Смирнова, и он меня не впечатлил. Ребята катались очень медленно и осторожно, правда, выполнили все элементы. Хотя после операции по удалению аппендицита Саше полгода нельзя поднимать больше трех килограммов.
Календарь ЧМ-2012

28 марта (среда)

15.00. Пары. Короткая программа

20.40. Танцы. Короткий танец

29 марта (четверг)

14.30. Женщины. Короткая программа

21.00. Танцы. Произвольный танец

30 марта (пятница)

14.30. Мужчины. Короткая программа

21.00. Пары. Произвольная программа

31 марта (суббота)

14.55. Мужчины. Произвольная программа

20.30. Женщины. Произвольная программа

1 апреля (воскресенье)

16.30. Показательные выступления

Все соревнования в прямом эфире покажут каналы «Россия 2» и «Евроспорт».

http://www.sportsdaily.ru/articles/tri- … ssii-49626

35

В первый день чемпионата мира состоялись квалификационные прокаты в парном катании и танцах. Их целью было отобрать восемь сильнейших спортивных пар и десять танцевальных дуэтов, которые присоединятся к основной группе участников.

ВОЛОСОЖАР И ТРАНЬКОВ ПОД ПРИЦЕЛОМ БРАУНИНГА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Ниццы

Квалификационный турнир парного катания обошелся без российского участия. И если в трех других видах программы фаворитами квалификации заведомо считались именно россияне, то в парах лидер был китайский - трехкратные победители юниорских мировых первенств Вэньцзин Суй/Цун Хань.

В разговоре с одним из российских судей (называть имена в данном случае я не могу, поскольку во время соревнований представителям судейского корпуса не разрешено общение с прессой) я пошутила. Мол, не получится ли так, что пока сильнейшие взрослые пары выясняют между собой отношения, на взрослое поле с юниорского придут юные китайцы и обыграют всех скопом?

Свернутый текст

- Это вряд ли, - заметил мой собеседник. - Дело в том, что именно к этой китайской паре у судей имеется множество вопросов. Одну из своих программ они катают уже два сезона подряд, вторую - три. В таких случаях подразумевается, что программы должны быть вычищены и вылизаны до абсолютного блеска. У китайцев же постоянно вылезают ошибки. Они очень быстро катаются, поэтому при "живом" просмотре эти ошибки не очень сильно бросаются в глаза. Но в замедленном повторе становится очевидно, что эти ошибки есть. И что, например, в части владения коньком Вэньцзин Суй/Цун Хань пока еще сильно уступают взрослым лидерам.

- Другими словами, они делают ставку на сложность?

- Да. В произвольной программе эта пара исполняет четверной выброс и четверную подкрутку. Но опять же, я сам неоднократно видел, что в подкрутке партнерша мало того что недокручивает последний оборот - партнер доворачивает ее, уже поймав, так еще и приземляется она животом ему на плечо. Именно так по крайней мере Вэньцзин Суй/Цун Хань сделали подкрутку на Турнире четырех континентов и получили за нее надбавку от +2 до +3, хотя по справедливости им надо было минусовать исполнение этого элемента. В Минске на юниорском мировом первенстве китайцев судили уже жестче.

- Тем не менее они выиграли?

- Они и не могли там проиграть. На юниорском уровне Вэньцзин Суй/Цун Хань уже давно на три головы выше всех соперников. Но мне было бы очень интересно увидеть, как они катают новую программу. И будет ли у них вообще эта новая программа в следующем году.

Несмотря на все сказанное, трудно было не признать, что присутствие китайских юниоров в квалификации - некое временное недоразумение. Достаточно было сравнить их лучший результат в произвольной программе (135,08) с лучшим результатом "ближайших" соперников - выступающих за Германию Мари Фартман/Аарона ван Клива (102,99). Комментарии излишни, не правда ли?

Стоит, кстати, отметить, что на "внутреннем" уровне в своей собственной стране Вэньцзин Суй/Цун Хань уже дважды становились победителями взрослого национального первенства. То есть именно они, а не выступающие в Ницце двукратные чемпионы мира Цинь Пан/Цзян Тон имеют полное право считаться первой парой своей страны, а значит, и претендовать на место на пьедестале.

К слову, если сравнивать оценки юных китайцев в этом сезоне с оценками их взрослых соперников, разрыв не так уж и велик. На Турнире четырех континентов Вэньцзин Суй/Цун Хань набрали 201,83, в то время как у чемпионов Европы Татьяны Волосожар и Максима Транькова в Шеффилде было 210,45, а у серебряных призеров Веры Базаровой и Юрия Ларионова - 193,79. Трехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шелковы победили в декабре в финале "Гран-при", набрав 212,26. Но маленький штрих: исполняя произвольную программу, немцы набрали в финале "Гран-при" за технику 70,80. У китайцев же эта сумма на Турнире четырех континентов составила 75,54.

Утренняя тренировка взрослых пар чуть не закончилась травмами: в процессе проката своей программы под музыку Базарова и Ларионов чудом избежали столкновения с упавшими Юко Кавагути и Александром Смирновым. В итоге все обошлось, но нервозность не покидала спортсменов до конца тренировки.

Наблюдая за прокатами россиян с трибуны, я внезапно обнаружила горячего поклонника Волосожар и Транькова в лице четырехкратного чемпиона мира Курта Браунинга. Канадец совмещал просмотр с завтраком и так восхищенно кивал головой в такт движениям чемпионов Европы, что я не выдержала, села рядом.

- Мне Волосожар и Траньков кажутся лучшими, - подтвердил Браунинг мои догадки. - Не говорю, что они сильнейшие, в плане технического мастерства несколько пар, на мой взгляд, абсолютно равны, но когда я смотрю, как катаются Татьяна и Максим, я реально наслаждаюсь каждым движением. Скоростью, дотянутостью и законченностью жестов, выразительностью - всем тем, что сам я всегда ценил в фигурном катании наиболее высоко. При этом Волосожар и Траньков совершенно "живые" - их эмоции цепляют зал, им хочется сопереживать. Это тоже особенное искусство. Я видел в фигурном катании немало спортсменов, которые красивы лицом, красивы телом, а взгляд такой, словно сквозь тебя смотрят через прицел винтовки. Бр-р-р...

Разговаривая с четырехкратным чемпионом мира, было бы, естественно, неразумно не спросить про мужское одиночное катание. Точнее, про Патрика Чана - фаворита чемпионата мира и соотечественника Браунинга.

- Вообще-то мне ничуть не меньше нравится, как катается Дайсуке Такахаси, слегка понизив голос, словно он признавался в чем-то предосудительном, произнес выдающийся в прошлом фигурист. - Но должен сказать, что и Чан весьма и весьма хорош. Не техникой - с этим все давно всем понятно и не требует комментариев. А тем, что Патрик умеет сделать тот или иной незапланированный жест таким образом, что мгновенно цепляет зал и придает изюминку всей программе. Думаю, в Ницце в мужском турнире будет на что посмотреть...

Кстати, встреченный мною возле катка олимпийский чемпион Альбервилля Виктор Петренко подтвердил информацию о том, что в любительский спорт (а конкретно - в группу Петренко и Галины Змиевской) вернулся неоднократный чемпион США Джонни Вейр.

- Он похудел, восстановил все тройные прыжки, не пропускает ни одной тренировки и работает так самоотверженно, как никогда не работал раньше, - сказал Петренко. - Выступать в соревнованиях он начнет уже осенью и, вполне возможно, примет участие в "Гран-при". Сейчас мы уже практически восстановили четверной, так что намерения у Вейра самые что ни на есть серьезные.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2 … ?view=page

36

Несерьезная квалификация и серьезные намерения

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/2/20713/30694_345px.jpg

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Ниццы

А нужна ли вообще эта квалификация?

Первый день квалификационных прокатов на чемпионате мира в Ницце завершился тем, чем ему и следовало: победой в парном катании юниорского дуэта Вэньцзин Суй/Цун Хань и в танцах – Елены Ильиных и Никиты Кацалапова.

Свернутый текст

Оставим в покое пары – в конце концов у России в этом виде программы свои интересы, никак с квалификационными прокатами не связанные. А вот танцы – дело другое.

Прокат Ильиных и Кацалапова получился неплохим, но не более того. В микст-зоне Елена Ильиных заметила, что не было смысла тратить силы. Мол, на то, что в соревнованиях придется катать произвольную программу два раза, они вовсе не рассчитывали и до этого три программы на одном турнире никогда еще не катали. Вот и откатали как на тренировке, решив, что все силы будут отдавать уже в основных соревнованиях.

Такая позиция, безусловно, имеет право на существование. В кругу тех, кому выпало в Ницце катать квалификацию, Ильиных и Кацалапов, безусловно, стояли особняком как бронзовые призеры недавнего европейского первенства. То есть вполне могли позволить себе кататься на "одной ноге", не опасаясь эту самую квалификацию не пройти.

Так получилось, что за квалификационными прокатами я наблюдала в компании российского тренера Виктора Кудрявцева и шведского – Александра Майорова, известного в российских кругах фигурного катания как первого наставника Алексея Ягудина. После того как Ильиных и Кацалапов завершили прокат, оба тренера сошлись во мнении, что танец был исполнен неплохо, но тяжело и медленно. Плюс небольшая помарка случилась у Никиты в самом начале программы: по мнению Кудрявцева, лезвие его конька попало, похоже, в чужой след и спортсмен как бы неловко оступился на дуге.

Похоже, что именно по этой причине танцорам не удалось превысить персональный рекорд сезона – 93,63 (такую сумму Ильиных и Кацалапов получили за произвольный танец на чемпионате Европы в Шеффилде).

Тогда-то и подумалось, что квалификация – не такое уж пустое мероприятие. Если вспомнить слова многих ведущих тренеров, что борьба за медали начинается на чемпионатах мира и Европы на тренировках, то квалификационные прокаты сам бог велел использовать на полную катушку для того, чтобы произвести максимально выигрышное впечатление. Прежде всего – на судей.

Подобными тактическими приемами в свое время прекрасно пользовались такие выдающиеся тренеры, как Татьяна Тарасова и Тамара Москвина. К любому появлению своих спортсменов на льду они относились как к возможности заработать дополнительные бонусы. Лишний раз обратить на себя внимание, лишний раз подчеркнуть какие-то умения. Помню еще во времена Ильи Кулика, когда спортсмен не очень удачно исполнил новую программу на каком-то турнире, Тарасова в приказном порядке велела ученику полностью, со всеми прыжками откатать произвольную программу на показательных выступлениях (тогда это еще не запрещалось правилами Международного союза конькобежцев). Смысл был прост: показать всем, что ошибка в соревнованиях была не более чем нелепым стечением обстоятельств. В точности по Штирлицу: чтобы запомнилось последнее.

Москвина же регулярно ставила показательные номера своим подопечным (сначала – Юлии Обертас и Сергею Славнову, затем – Юко Кавагути и Александру Смирнову) таким образом, чтобы как можно сильнее заинтересовать и заинтриговать: посмотрите, мол: а еще они умеют это. И это. И еще это…

Безусловно, бывают ситуации, когда выворачиваться наизнанку в квалификации совершенно ни к чему. Как было с тем же Евгением Плющенко на чемпионате Европы в Шеффилде. Убеждать судей в том, что олимийский чемпион умеет и кататься, и прыгать, было совершенно ни к чему. В этом плане квалификация стала для спортсмена не более чем формальностью. Но я, например, уверена в том, что и с Сергеем Вороновым, и с Полиной Коробейниковой, которым предстоит катать квалификацию в Ницце, ситуация иная. Несмотря на то, что по собственному рейтингу они (точно так же, как Ильиных и Кацалапов) стоят выше, нежели те, с кем предстоит соревноваться. Прыгать выше головы тому же Воронову следует хотя бы для того, чтобы использовать этот шанс себе в плюс. Пока-то репутация у фигуриста в плане конкуренции с сильнейшими достаточно хлипкая – чего уж там скрывать.

Что касается Коробейниковой – она дебютант, а поэтому интересна вдвойне. Думаю, что многие хотели бы понять: блистательный прокат Полиной произвольной программы в Шеффилде – случайность? Или случайностью была не очень хорошо исполненная короткая программа?

В этом плане впечатляющий, а не "вполноги" квалификационный прокат может принести спортсменке, как мне кажется, довольно много бонусов.

Хотя все это, безусловно, сверхзадачи. Реализовывать которые способны (как показывает спортивная жизнь) только люди с очень серьезными намерениями.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/20713/

37

В Ницце российские фигуристы лидируют после предварительного раунда

Ильиных и Кацалапов поправили рейтинг

Российский танцевальный дуэт, чемпионы мира среди юниоров, Елена Ильиных и Никита Кацалапов лидируют после квалификации на стартовавшем в понедельник в Ницце чемпионате мира по фигурному катанию. Ученики Николая Морозова набрали 92.40 балла, получив за 4 элемента из восьми самый высокий четвертый уровень сложности, за два — третий, еще два элемента были оценены вторым уровнем. Первое место россиянам обеспечила вторая оценка – 49.40, за технику спортсмены получили несколько ниже — 43.00 баллов.

Свернутый текст

Одна из лучших российских танцевальных пар вынуждена была проходить квалификацию, чего не делала в течение последних двух лет, поскольку не набрала необходимого количества рейтинговых очков для попадания сразу в основную часть соревнований. О том, что паре предстоит квалифицироваться на мировое первенство, Ильиных и Кацалапов узнали спустя два дня по завершению чемпионата Европы в Шеффилде. По словам Кацалапова, в любом случае, неплохо, что им пришлось перед коротким танцем еще раз прокататься на публике — это был некий тест.

«Готовились мы мощно. Прокат в квалификации вчетвером – вместе с тренером и хореографом Людмилой Власовой оценили на «хорошо». Даже тренер Николай Морозов сказал в наш адрес больше положительного. По поводу наших ощущений во время проката, мы особо не разминались, потому что это квалификация, некая тренировка. Хотя мы и выкладывались эмоционально. Старались. Делали акцент на элементы. Но наша задача была войти в первую десятку в предварительном раунде, чтобы выступать в основных соревнованиях. Ничего такого в подготовке к чемпионату мира, в связи с тем, что нам придется исполнять не две, а три программы, мы не меняли. Просто тренировки начинали не с короткого, а с произвольного танца. Наша цель на этом турнире показать лучшие варианты программ, чтобы в конце сезона поставить жирную точку. Я думаю, мы все сделаем и все будут довольны», — сказал Кацапов.

Из 23 дуэтов, которые приняли участие в квалификации, стоит отметить пару из Азербайджана Юлию Злобину – Алексея Ситникова, которые обратили на себя внимание на первенстве Европы в Шеффилде. Подопечные Александра Жулина и Олега Волкова в квалификации стали пятым, заработав 77.80 баллов (36.65 + 38.95) — за три элемента произвольной программы получили второй уровень сложности, все остальные были исполнены на четвертый.

На вопрос, как вы оцениваете первую «пробу пера» учеников в Ницце, Жулин заявил: «Плохо. Сорвали твизлы. Партнерша сорвала на разминке, и в квалификации. Просто для них это первый чемпионат мира, волновались, думаю, это и повлияло. Но я рад, что все произошло сейчас, а не на основных соревнованиях. Никакую задачу перед ребятами здесь я не ставлю. Просто чисто кататься. В этом году они и так сделали большой скачок. Просто им надо учиться управлять своими нервами». «Вы видели катание своих бывших учеников Ильиных и Кацалапова?» — поинтересовалась корреспондент «МН». «Видел. Катание. Хорошее. Первые две минуты. Потом сдулись. А так ничего. Красиво», - подытожил Жулин.

http://www.mn.ru/sports_figure/20120327/314333301.html

38

Танцы плюс
Чемпионат мира стартовал, но как же медленно

Все-таки над регламентом мирового первенства работать и работать. Чемпионат набирает скорость черепашьими темпами.

Ведь прежде чем приступить к розыгрышу медалей, часть фигуристов проходит  квалификационный отбор, названный французами для пущей важности полуфиналом. А без него в короткую программу попадают по рейтингу 18 мужчин и столько же женщин, к которым добавляются по 12 первых джентльменов и леди из квалификации, 12 спортивных пар плюс 8 лучших из отбора, 15 дуэтов танцоров плюс еще 10, удачно выступивших в предвариловке. Значит, за медали в короткой программе поспорят по 30 спортсменов и спортсменок в одиночном катании, 20 спортивных пар и еще 25 танцевальных. И только после короткой в произвольной программе на льду появятся действительно сильнейшие: по 24 фигуриста и фигуристки, 16 пар и 20 танцевальных дуэтов. Борьба затягивается, на первых порах ничего особенно захватывающего не предвидится. А в наше тяжелое время содержание спортсменов, судей и официальных лиц ой как бьет по карману. Хорошо хоть орды журналистов на подножно-собственном корму.

Свернутый текст

И зачем все это нужно? Чтобы развивать фигурное катание в разных странах всех пяти континентов. Цель - благая, но "Боже мой, какая скука с больным сидеть и день и ночь…" Но можно же усовершенствовать рейтинговую систему, наметить для набора очков еще несколько уже существующих турниров, в конце концов, проводить, как в хоккее, несколько мировых первенств по группам "В" и "С", устраивая их в странах, где фигурное катание идет в гору, и приглашать на гала-представления великих фигуристов типа Плющенко или даже привезти шоу, типа удачно устраиваемых Ильей Авербухом. 

Пока же смотреть на квалификационный отбор долго, тяжело и не очень интересно. Если только это не наши Елена Ильиных - Никита Кацалапов. Они прокатали свою "Аве Марию" под шквал аплодисментов местной публики, пришедшей, на удивление пессимистов вроде меня, в большом количестве во Дворец и наполовину заполнившей его девятитысячные трибуны.

После удачного квалификационного проката, выведшего юных Елену Ильиных и Никиту Кацалапова на безоговорочное первое место, их атаковала толпа настойчивых российских журналистов. Партнерша выглядела расстроенной, и отдуваться за двоих, хорошо, что не на льду, пришлось Никите. Он честно признался, что не выложился во всю силу, потому и не было огня. Все же впереди и короткий танец, и, мы не сомневаемся, произвольный. До чемпионата им с тренером Николаем Морозовым удалось славно потренироваться. Никите, по его выражению, хотелось бы поставить "жирную точку" в спорах о том, как сложится их карьера дальше. Задача доказать судьям свою силу выполнима. Лена Ильиных в такт словам партнера кивала головой: конечно, конечно, они докажут. И не верить в это светлое будущее так не хочется, хочется - верить..

Пока шли все эти квалификации или полуфиналы, лидеры сборной Франции устроили встречу с прессой. Я побился сам с собой о заклад, начнут ли вовремя. И, естественно, выиграл. У входа в отель NH руководители Федерации дедовых видов спорта кого-то ждали. Приехал сам мэр Ниццы месье Кристиан Эстрози. Он знает по именам всех спортсменов и многих своих и парижских журналистов. Нас загнали на крышу отеля. Тут и виды на море, город и горы. Солнце, воздух и вода. Настроение и температура отличные.   

Впав в состояние всеобщего умиротворения,  разговорились и фигуристы. В центре внимания - двукратная чемпионка Европы в танцах Натали Пешала с ее ставшим за эти дни легендарным сломанным носом.

Натали, выглядите неплохо. А что на сегодняшний вечер с носом?

Натали Пешала: В Ницце хорошо дышится. Врачи придумали для меня вместо маски этот маленький треугольничек, который закрывает мой нос. Он не затрудняет движений, может, обойдусь без всякой маски только им. К счастью, перелом не осколочный, а вот такой (Натали показала какой - вертикальный - авт.).

Будете бороться за медали?

Пешала: Кто знает. Будет с Фабьяном (Бурза - партнером - авт.) стараться. Жаль, что это первый домашний для меня чемпионат станет и последним.

Фабьян Бурза: Это говорит за Натали наш сломанный нос. За эти недели с 13 марта он стал и моим. Об уходе, если он и последует, расскажем после. Мы хотим откатать для нашей публики.…

Пешала: …Для себя и для нашей Федерации. Тяжело, когда идет такое давление.

Бурза: Я же говорю, что бедный нос Натали дает о себе знать все время. Давления никакого нет.

Тем временем Брайан Жубер, ветеран или "Босс французского фигурного катания", как его тут именуют, излучал полное спокойное добродушие.

Брайан, если не ошибаюсь, этот чемпионат мира для вас десятый? - задал я для начала простенький вопрос.

Брайан Жубер: Точно. И буду стараться, чтобы он не стал последним.

- Если сами заговорили об этом, то увидим ли мы вас у себя в Сочи?

Жубер: Я очень хочу выступить в Сочи. Занять любое почетное место, а если возьму в 2014-м бронзу, то это будет верхом успеха. И после этого - сразу закончить. А сейчас кататься и кататься.

- Здоровье позволяет?

Жубер: Иногда позволяет, иногда - не очень. Но это же спорт.

- А что после него? Рассказывают, вы собираетесь стать киноактером.

Жубер: Я снялся в телевизионном сериале.

- И кого сыграли?

Жубер: В основном самого себя. Пригласят сыграть еще, не откажусь. Но собираюсь после Сочи тренировать.

- В Париже?

Жубер: Нет, в моем Пуатье. Там меня мама поставила на лед, по-моему, года в четыре. И сейчас я катаюсь у своего первого тренера.

Француз сугубо бразильского происхождения Флоран Амодио в свои 20 уже экс-чемпион Европы прошлого года и бронзовый призер нынешнего, признался:

- Я много тренировался в Москве. И, по-моему, неплохо готов. Сбросил вес. Кормят так, как надо для фигуристов. А у нас - перебор с калориями.

Потянуло в Москву?

Амодио (по-моему, даже испуганно - авт): Нет-нет, я видел по телевизору, что там до сих пор идет снег и холодно. А в Ницце - рай.

http://www.rg.ru/2012/03/27/figurka-poln.html

39

печально, если это так http://kolobok.wrg.ru/smiles/standart/cray.gif
http://www.sports.ru/others/figure-skat … 97677.html

40

tiger написал(а):

печально, если это так

Это просто настроение. Как говорит Фаб, "наш нос". Но, действительно, какое-то фатальное невезение. Жалко их ужасно  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/824-1.gif

41

Максимальные квоты
В Ницце стартовал чемпионат мира по фигурному катанию

Чемпионат мира по фигурному катанию, начавшийся в Ницце, станет для фигуристов последним официальным стартом в нынешнем сезоне. Во Франции в танцах на льду, парах и женском катании от России выступят три одиночницы и по три дуэта, у мужчин — только двое. Главная задача россиян откататься так, чтобы на следующее первенство мира заработать максимальное количество квот. Для этого спортсменам надо попадать в призы или занимать места в сумме не ниже 13-го.

Свернутый текст

«Предстоящий старт будет сложным для сборной, — заявил «Московским новостям» генеральный директор Федерации фигурного катания России (ФФКР) Валентин Писеев. — Реальные шансы на медали у нас есть в парном катании, но это не означает, что в остальных дисциплинах мы не намерены ни на что претендовать. Задача спортсменов показать максимум своих возможностей, постараться быть ближе к пьедесталу».

В составе российской команды главными и, пожалуй, единственными претендентами на «золото» является спортивная пара Татьяна Волосожар — Максим Траньков. Сравнительно недавно созданный дуэт в 2011 году выиграл пять международных турниров, включая два этапа Гран-при, а в финале серии занял второе место, уступив всего 20 сотых балла чемпионам мира из Германии Алене Савченко и Робину Шолковы. В Ницце дуэль между двумя соперниками возобновится.

Хотя нельзя сбрасывать со счетов российский тандем Юко Кавагути и Александра Смирнова, а также две китайские пары — призеров Олимпиады и двукратных чемпионов мира Цин Пан — Тун Цзянь, а также чемпионов мира-2012 среди юниоров Суй Вэньцзин — Хань Цун. В техническом плане нынешним лидерам в парном катании могут противостоять Веньцзин и Цун. На сегодняшний день эта пара единственная в мире, в чьей произвольной программе значатся четверной выброс и четверная подкрутка. Однако чистотой исполнений элементов юные китайцы похвастать пока не могут.

В танцах на льду при наличии оригинальных и техничных дуэтов россиянам будет очень непросто попасть в число призеров. На первые три места претендует как минимум четыре зарубежные пары. В их числе олимпийские чемпионы канадцы Тесса Виртью и Скотт Мойр, чемпионы мира-2011 американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, двукратные чемпионы Европы французы Натали Пешала и Фабьян Бурза. В спор за медали могут вмешаться и канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, которых тренируют супруги Анжелика Крылова и Паскуаль Камерленго.

В чем-то похожая ситуация сложилась и в мужском одиночном катании. Здесь выстроилась целая очередь из кандидатов на медали, в числе которых и призер чемпионата мира-2011 и Европы-2012 россиянин Артур Гачинский. После европейского старта в Шеффилде Гачинский заявлял о намерении исполнить в произвольной программе в Ницце три разных четверных прыжка. Однако, по мнению отечественных специалистов, в данной ситуации подобный риск не оправдан. «Ни на одних соревнованиях до этого Артур не пробовал прыгать три четверных, а чемпионат мира не тот турнир, где стоит экспериментировать. Хотя, возможно, я и ошибаюсь», — заявил «Московским новостя» олимпийский чемпион Алексей Урманов.

Основным кандидатом на чемпионский титул считается канадец Патрик Чан. «В последнее время Чан стабилизировался. Прыгает два четверных. Добивается нереальных рекордов на внутренних чемпионатах. Он раскрученная фигура в нашем виде спорта, так что все это в совокупности будет играть на результат. Думаю, что будет Чан и все остальные — японцы Козука, Ханью, Такахаши, сильный испанец Фернандес, который уже исполнял в программах два четверных, французы. На недавнем чемпионате Европы наш Артур Гачинский прыгнул два четверных, стал вторым, на прошлогоднем первенстве мира — один и занял третье место. Многое будет зависеть от чистоты прокатов, но бороться с Патриком Чаном в любом случае очень тяжело», — считает Алексей Урманов.

Итоги женских соревнований труднее всего поддаются прогнозам. Единственное, что можно сказать определенно, в следующем сезоне состав российской команды значительно обновится. «Я не берусь предсказать, кто станет чемпионкой мира. Есть несколько претенденток. Прежде всего японки Канако Мураками, Акико Сузука. Мао Асада из-за ее нестабильности я бы рассматривала только как вариант. Итальянка Каролина Костнер имеет место в лидирующей обойме в основном за счет уверенного исполнения тройных прыжков и высокого рейтинга. В последнее время ее катание не такое свободное и изящное, каким было раньше. Она делает ставку на чистый прокат, поскольку по сложности ее программы уступают тем, что демонстрируют молодые конкурентки. Но на пьедестале чемпионата мира, который проходит в Европе, должны быть представительницы Старого Света. Интересно посмотреть на американку Эшли Вагнер, которая на недавнем турнире «Четырех континентов» набрала в сумме более 192 баллов, что приблизило ее к мужским оценкам. В начале сезона Эшли не показывала ничего такого, так что любопытно понять, за счет чего она так прибавила в базовой оценке», — высказала свое мнение Алла Пятова, тренер Алены Леоновой.

http://mn.ru/sports_figure/20120327/314277485.html

42

Лазурный берег, Ницца, первый день

Свернутый текст

             Чемпионат мира стартовал в понедельник.  Ницце не привыкать встречать фигуристов. С той поры, как фигурное катание ушло под крышу, чемпионаты мира и Европы проводились на Лазурном берегу не раз. А ведь когда-то катались заносимые снегом Людмила Белоусова и Олег Протопопов, и Дэвид Дженкинс пытался сделать в пургу тройной тулуп… Но фигурное катание холода не любит. Не лыжи, однако. А потому – весна, море рядом, и самые сумасшедшие могут попробовать в это Средиземное море окунуться.   

             Квалификацию открывали специалисты парного катания, 11 пар. Впрочем, назвать всех их специалистами можно с большой натяжкой. Первыми на лед вышли «болгары» - экс-москвичка Елизавета Макарова и экс-тбилисец Лери Кенчадзе, тренирующиеся у «болгарина» Андрея Лутая. Это его первый тренерский опыт. «Опыт» впервые получил оценку в произвольной программе на международных соревнованиях:  29.93+27.20 – 2.00 = 55.13. Прямо скажем, не «ах!», а скорее «ох…», но ведь – первый прокат произвольной.

           Третьими катались северные корейцы, 16-летняя Ри Джи Хьянг и 24-летний Тай Вон Хёк. Последние сведения о них относились к 2008 году, когда они в юниорах пытались одолеть 100 баллов в двоеборье, и не одолели. Четыре года не пропали втуне:  47.59+36.69 = 84.28. Очень прилично!

          А вот белорусы Любовь Бакирова и Николай Каменчук свою программу провалили. На Европе они смотрелись очень неплохо, набрали в произвольной 83.19 балла и заняли итоговое десятое место. Здесь – ничего похожего: 39.04+33.54 – 1.00 = 71.58. Надежда на продолжение оставалась до последней пары, швейцарцев Ануа Моран и Тимоти Лемана. Вот они ту белорусскую надежду и развалили до основания – 73.19, восьмое место и путевка в основные соревнования у "швейцеров". 

         Ничем не удивили французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, если не считать того, что они не упали. А вот  немцы Мари Вартман и Арон ван Клиф, англичане Стейси Кемп и Дэвид Кинг, и еще пять пар упали. Не обошлись без падений и китайцы Суй Венжинь и Хан Конг. Они сорвали параллельный прыжок. Оценки – 116.57, и даже странно, как они умудрились на «4-х Континентах» накатать на 135. Похоже, там за столиками сидела слепо-глухо-немая судейская коллегия. 

         В общем, восемь пар отобрались, а три пошли паковать наряды.

           Часа через полтора настал и «танца час». Танцоров было в два с лишним раза больше – 23 пары. В протоколе в компании канадской казашки, харьковской турчанки, американских мексиканцев, узбеков московского разлива, украинских израильтян и прочих австрийцев немного странно видеть бронзовых призеров европейского первенства Елену Ильиных и Никиту Кацалапова. Больше того, из европейской десятки кроме Ильиных/Кацалапова мы увидели только азербайджанский дуэт Юлия Злобина/Алексей Ситников. 

         Честно говоря, не интересовался, с чего вдруг такая эквилибристика, но, с другой стороны, и Полина Коробейникова в квалификации будет кататься, а она на Европе всего на одно место ниже Ильиных/Кацалапова. Но европейские призеры, и даже фигуристы из первой пятерки, кроме россиян в квалификации замечены не было. Интересно, что к тренировкам шестнадцати пар  из 23-х в той или иной степени причастны российские тренеры – тренируют или только наши, или в компании с национальными тренерами. И танцуют в них уроженцы Москвы, Питера и прочих городов российских.

        Однако вернемся же к танцу!       

        Вот танца-то и оказалось немного. Нет, конечно, весь вечер – только танец, но к соревнованиям  уровня чемпионата мира эти танцы имели мало отношения. К моменту выхода на лед Ильиных/Кацалапова лучший результат принадлежал австралийской паре Дэниэль О’Брайен/Грегори Мерримэн – 71.37, ученикам Анжелики Крыловой и Паскуале Камерленго.  70 баллов одолели и узбеки Анна Нагорнюк/Виктор Коваленко (70.88), которых тренируют Светлана Алексеева и Ольга Рябинина, а хореограф – Елена Кустарова. Куда ни глянь, куда ни плюнь – только наши люди.   

       И всё же немного жаль, что 13 пар из числа вышедших на лед никто, кроме зрителей  le Palais des Expositions не увидит.

          Но меня интересовали не столько тренеры и узбекско-латвийские пары, а всего четыре пары: Ильиных/Кацалапов, Злобина/Ситников, Кумз/Баклэнд и Шторк/Ранд. В такой очередности они и выходили на лед.

          Ильиных/Кацалапов «навесили» австралийцам сразу 21 балл: 43.00+49.40 = 92.40. Оценки за технику низковаты, получилось не всё. Да и как может всё получиться, если тренироваться 20 часов в неделю? По-видимому, Лене как несовершеннолетней по КЗОТу больше трудиться не полагается. А вот почему у Никиты недобор, если он совершеннолетний, непонятно.

          Злобина/Ситников недобрали до своего лучшего результата 5.5 баллов. Было бы интересно послушать (лучше послушать, чем прочитать) комментарий Александра Жулина. Кумбз/Баклэнд заработали дидакшн, но всё равно Злобину/Ситникова обошли. Правда, они до своего PB недобрали 6 баллов. А вот китайцы Хуанг Ситонг/Чжень Сун установили личный рекорд (79.69) и вышли на второе место. Впечатляет китайская оценка за технику – 41.07! До Ильиных/Кацалапова всего ничего.  И испанцы Сара Уртадо/Андриа Диаз  удивили: 76.26, почти 5 баллов к личному рекорду. Испанцев тренируют Мари-Франс Дюбрейль и Патрис Лозон (была такая пара когда-то), а хореограф – Камерленго. 

         Эстонцы Ирина Шторк и Таави Ранд катались последними, и на 3 балла улучшили личный рекорд – 79.17, причем за технику получили 42.78!!! Общее итоговое место – третье, но эти ребята далеко… покатят.  Не зря я на них обратил внимание на Европе.

         У эстонской пары самая высокая база в произвольной – 39.00! У китайцев – 37.50, у наших и испанцев – по 36.00. Вот и ответы на все вопросы.

         Первый день закончился. Завтра у нас выступают Полина Коробейникова и Сергей Воронов. Удачи!

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/308671.html

43

Фигуристка Коробейникова стала седьмой в квалификации ЧМ

http://rsport.ru/images/58819/25/588192503.jpg

НИЦЦА (Франция), 27 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Россиянка Полина Коробейникова заняла седьмое место в квалификации чемпионата мира и вошла в число 12 фигуристок, которые получили право продолжить выступления в основном турнире.

Коробейникова исполнила в начале программы каскад тройной флип - тройной тулуп, но затем сорвала несколько прыжков. Также фигуристка сделала в программе четыре каскада, что запрещено правилами. Четвертый каскад судьями не был засчитан. Результат Коробейниковой - 81,70 балла, что на 33 балла хуже ее личного рекорда.

Лучший результат в квалификации показала Дженна Маккоркелл из Великобритании - 95,63 балла. Второе место заняла Елена Глебова из Эстонии - 92,52. Третьей стала испанка Соня Лафуэнте - 91,84.

Квалификацию также прошли итальянка Валентина Маркеи, Керстин Франк из Австрии, швейцарка Роми Бюлер, Наталия Попова из Украины, Виктория Мунис (Пуэрто-Рико), Алина Федорова из Латвии, Клара Питерс (Ирландия) и южноафриканка Лежанн Марэ.

44

Фигуристке Коробейниковой не хватает присутствия тренера на ЧМ

http://rsport.ru/images/58819/27/588192791.jpg

НИЦЦА (Франция), 27 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российская фигуристка Полина Коробейникова призналась, что отсутствие на чемпионате мира в Ницце тренера Виктории Буцаевой (Волчковой), находящейся в декретном отпуске, повлияло на ее выступление в квалификации.

Свернутый текст

Коробейникова неудачно откатала в квалификации произвольную программу. 15-летняя фигуристка исполнила каскад тройной флип - тройной тулуп, но затем сорвала несколько прыжков. Также Коробейникова сделала в программе четыре каскада, что запрещено правилами. Четвертый каскад судьями не был засчитан. Результат Коробейниковой - 81,70 балла. Этого хватило, чтобы пройти квалификацию.

"Конечно, я чувствую, что тренера не хватает. Есть специальные слова, которыми она меня настраивает. Хотелось бы, чтобы она ко мне сюда приехала, - призналась Коробейникова в разговоре с журналистами. - Но, дай бог, не последний это мой чемпионат мира, еще успеем мы поездить".

"Конкретные сегодняшние ошибки я допустила, скорее всего, не из-за того, чтобы не было тренера, - добавила фигуристка. - Тренер дает советы, но технику, в принципе, я всю знаю. Стараюсь все выполнять как надо. А здесь в начале программы я сильно удивилась, что сделала каскад "3-3", потому что он у меня вообще до старта не шел. Под конец у меня ноги "просели". Поэтому и не удалось откататься на сто процентов".

Желания сэкономить силы не было

Волнение, считает Коробейникова, не стало фактором, повлиявшим на ее выступление.

"Волнение было, но обычное, как на любом старте, - призналась спортсменка. - О том, что это мой первый чемпионат мира, я вообще не думала. Просто настраивалась на него как на любые другие соревнования".

Фигуристка намеревалась в квалификации показать максимальный вариант своей программы, как она сделала на чемпионате Европы в Шеффилде, где заняла четвертое место.

"Я не собиралась здесь экономить силы. Хотелось, наоборот, показать все элементы", - отметила Коробейникова.

Четвертый каскад, который не был засчитан, фигуристка, по ее словам, исполнила из-за невнимательности.

"Я не подумала, что это будет четвертый каскад, - призналась Коробейникова. - Хорошо, что еще один двойной прыжок не стала делать после каскада. Такое у меня один раз было - на этапе Кубка России в Дмитрове. Там я захотела усложнить программу и тоже сделала лишний каскад. Потом так поехала с удовольствием, чуть не упала на дорожке, сорвала вращение, а потом узнала, что каскад был лишним".

Короткую программу женщины исполнят в четверг.

http://rsport.ru/figure_skating/20120327/588191361.html

45

savta написал(а):

Но, действительно, какое-то фатальное невезение.

я так надеюсь, что это было сгоряча сказано, потому что понятное дело и хочется, и давят на них наверняка, и мысли разные в голову приходят.

на самом деле не вижу смысла уходить, если есть шансы например, стать 3-кратными ЧЕ, не вижу конкурентов у них в Европе.

46

Разминки на КТ.
http://www.isuresults.com/results/wc2012/SEG011.HTM

47

Видео с тренировок

http://www.youtube.com/user/WinterForev … ture=watch

48

Фигурист Воронов не делал четверной прыжок в квалификации из-за травмы

http://rsport.ru/images/58824/57/588245726.jpg

НИЦЦА (Франция), 27 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российский фигурист Сергей Воронов отказался от исполнения прыжка в четыре оборота в квалификации чемпионата мира по фигурному катанию, проходящего в Ницце, чтобы не вызвать рецидив травмы ноги.

Свернутый текст

Воронов в квалификации не стал исполнять самый сложный вариант произвольной программы, отказавшись от четверного прыжка. Подопечный Николая Морозова допустил несколько ошибок в прокате - сдвоил один из тройных акселей и флип. Воронов получил 128,47 балла и завоевал право выступить в основных соревнованиях.

"Квалификацию нужно катать, в первую очередь, в свое удовольствие. Так что четверной прыжок я не стал делать, потому что у меня во время подготовки к чемпионату мира были небольшие проблемы с ногой. Зачем травмировать ногу сейчас, когда это можно сделать потом, в двух других программах", - шутя сказал Воронов журналистам.

"В то же время мне хотелось усложнить программу, не исполняя четверной прыжок. Поэтому каскад с акселем я поставил во второй половине программы, - рассказал фигурист. - В принципе, мне это удалось. Баллы сейчас не так важны: надо катать чисто, но это задача не на квалификацию, а на весь турнир. В квалификации я выглядел, мне кажется, достойно, что будет дальше - посмотрим".

Воронов выразил признательность князю Монако Альберу Второму, посетившему соревнования. "Мне очень понравилось, как меня поддерживала здесь публика, - отметил Воронов в разговоре с журналистами. - Я видел, как на арену приехал его величество князь (Монако). Очень приятно, что он проявляет интерес к нашему виду спорта. В России, наверное, пока еще не так".

Флип не получился из-за конька

Особых изменений в ходе подготовки к квалификационному старту тренировочный процесс, по словам Воронова, не претерпел. "Единственное, что мы делали - это проводили не два, а три тренировочных дня подряд с полноценными прокатами программ", - пояснил спортсмен.

Ошибка на флипе, как сказал Воронов, была связана с разболтавшимся коньком.

"Я еще на разминке почувствовал, что у меня разболтался конек. Меня это после второго акселя отвлекло, надо проверить, что с ним случилось. Поэтому не получился и флип", - отметил фигурист.

Воронов рассказал, что после чемпионата Европы было принято решение поменять короткую программу. "У меня была короткая программа, посвященная футболу, и мне показалось, что она мне не подходит, - пояснил спортсмен. - Поэтому мы с тренером решили ее поменять. Работу над новой программой начали сразу после чемпионата Европы".

В короткой программе Воронов, по его словам, собирается исполнить четверной прыжок. "Постараюсь сделать максимальный вариант. Надеюсь, все получится", - заключил фигурист.

Короткую программу на чемпионате мира мужчины исполнят в пятницу.

http://rsport.ru/figure_skating/20120327/588245821.html

49

Фигурист Сон Нань победил в квалификации ЧМ во Франции

НИЦЦА (Франция), 28 мар - РИА Новости. Китайский фигурист Сон Нань стал победителем квалификационных соревнований на проходящем в Ницце чемпионате мира по фигурному катанию.

Нань набрал 130,75 балла, опередив ставшего вторым россиянина Сергея Воронова (128, 47). Третий результат - 126,50 - у поляка Мацея Чеплухи.

Кроме них квалификацию прошли Миша Ге (Узбекистан), Ким Люсин (Монако), Виктор Пфайфер (Австрия), Александр Майоров (Швеция), Кристофер Калуса (Филиппины), Хавьер Райя (Испания), Юстус Стрид (Дания), Ким Нин Сеок (Корея), Алексей Быченко (Израиль).

50

Виктор Кудрявцев: на чемпионате мира жду яркого выступления от Гачинского и боя нервов в парном катании

Завтра, 28 марта, на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце (Франция) начнется основная часть турнира. Откроют ее представители парного катания и танцев на льду, которые исполнят короткие программы. Своими ожиданиями от предстоящих стартов со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 поделился один из самых авторитетных специалистов в мировом фигурном катании – заслуженный тренер СССР и России Виктор Кудрявцев. Сегодня он принимает самое непосредственное участие в подготовке многих фигуристов российской сборной, а в Ницце опекает дебютантку чемпионатов мира Полину Коробейникову.

Свернутый текст

- На этом чемпионате мира я, прежде всего, жду яркого запоминающегося выступления от Артура Гачинского, - сказал Виктор Кудрявцев. – Хочу, чтобы он подтвердил свой успех прошлогоднего чемпионата мира в Москве. Многие считают, что получить бронзовую медаль Артуру помогли родные стены. Но я с этим не согласен. Гачинский выступил очень достойно, и сейчас мне, как специалисту, интересно – насколько он будет стабилен в условиях чемпионата мира.

Старты многих россиян сегодня рассматриваются, как один из этапов подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи, и в этом смысле, Гачинский сделал огромный шаг вперед. Здесь надо отдать должное и его наставнику – Алексею Мишину, который вдумчиво, кропотливо готовит своего ученика к главному событию четырехлетия. Вселяет оптимизм не только выступление Артура на чемпионате Европы в Шеффилде (Великобритания). На мой взгляд, за последние два месяца Артур еще прибавил. Говорю это, потому что наблюдал его на тренировках в Санкт-Петербурге и на прокатах накануне чемпионата мира. Теперь все зависит от того, насколько он сумеет реализовать наработанное.

Второе, чего я жду с особым интересом в Ницце – как будет развиваться борьба в парном катании. В лице Татьяны Волосожар и Максима Транькова мы имеем очень серьезную силу для борьбы с Алёной Савченко и Робином Шолковы из Германии. Обе пары настроены на победу, обе смотрят друг на друга – кто что сделал, что не сделал, друг друга подстегивают… Это будет бой нервов, потому что в техническом плане эти два дуэта отвечают самым высоким требованиям.

- Последнее время вы активно помогали Ксении Макаровой, которая и на чемпионате России, и на чемпионате Европы выступила не очень удачно. Тем не менее, руководители федерации решили отказаться от своих первоначальных планов – заменить её в Ницце на участницу юниорского мирового первенства Полину Шелепень, дали фигуристке последний шанс. Вы согласны с утверждением многих, что для Макаровой (да и для Алёны Леоновой) этот шанс может оказаться последним? Ведь на будущий год участвовать в чемпионатах Европы и мира смогут те, кто давно обыгрывает обеих на российском первенстве – Елизавета Туктамышева, Аделина Сотникова, та же Шелепень.
- Категорически не согласен! Макарова – фигуристка, по сути, еще не раскрывшая весь свой потенциал.

- Чего же тогда ей не хватает?
- У Ксении должна наступить стабилизация жизни. Она переехала с другого континента, и пока еще не смогла привыкнуть к другой обстановке. Это ей и мешает. Она настолько правильная девочка, обязательная, что вот это желание – всё сделать по максимуму – ей и мешает. На тренировках она катается хорошо, нет у нее и каких-то серьезных технических проблем. Но когда появляется состояние стресса, она начинает слишком много думать, чтобы все сделать хорошо, у нее пропадает скоростная резкость – отсюда и недокруты в некоторых прыжках. Надо приобрести соревновательный опыт, успокоиться. Думаю, и Макарова, и Леонова ещё смогут составить серьезную конкуренцию молодым соперницам. Не нужно забывать, что и юниорки, попадая на взрослые соревнования, могут столкнуться с проблемами, о которых пока не догадываются. Поэтому не стоит торопиться кого-то отстегивать заранее.

- В конкуренции со стороны более юных фигуристок для Леоновой и Макаровой больше плюсов или минусов?
- Время покажет. Во всяком случае, настрой, который я вижу на тренировках у обеих, обнадеживает. Нет паники, обе нормально воспринимают ситуацию и работают. Может быть, на эту тему ходит слишком много разговоров, но они к этим разговорам, как мне кажется, относятся спокойно.

- А в каком состоянии Макарова приехала в Ниццу? Нелегко ведь было готовиться, зная, что можешь остаться за бортом чемпионата мира?
- У нее хороший боевой настрой. Ксюша вообще девочка очень спокойная. Она реально смотрела на вещи, понимала, что перед ней нет зеленой дорожки, готова была и к дополнительным прокатам, и вообще ко всему.

- В Ницце вы выводите на лед воспитанницу своей бывшей ученицы Виктории Волчковой (Буцаевой).
- Буквально неделю назад Вика стала мамой, родила мальчика и уже через несколько дней прибежала на лёд. Но в Ниццу, естественно не поехала (улыбается). Вика трудиться очень хорошо. Когда она закончила выступать и пришла на наш родной каток «Москвич» на работу, я передал ей своих лучших учеников. И не жалею об этом. Да, надо и самому учиться на «сыром материале», расти, шишки набивать, но мной двигало желание начать потихоньку готовить себе смену. И в Вике я не ошибся – верил в неё, видел, что она с этим «материалом» справится. Есть у нее замечательное качество – стремление реализовать в других то, что она недополучила в большом спорте. Сначала я видел в ней большое желание стать лидером на льду, теперь – в качестве тренера. Есть у нее и еще одно из главных тренерских качеств – самолюбие. Она способна в методику, которую прошла вместе со мной, привнести и своё видение, понимание фигурного катания, что очень важно. Надеюсь, Полина Коробейникова на этом чемпионате мира своего тренера не подведет.

http://www.team-russia2014.ru/article/figur/3877.html

51

Николай Морозов: в квалификации не было необходимости выкладывать все козыри

Сегодня, 27 марта, на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце (Франция) прошла квалификация у мужчин, по итогам которой Сергей Воронов получил право выступить в основных соревнованиях. Прокат своего ученика специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 прокомментировал тренер Николай Морозов.
 

- Всё прошло по плану, - сказал Николай Морозов. – Сергей исполнил два акселя, один из них – в каскаде. Небольшие проблемы были только с флипом, но это поправимо.

- Сложно настраивать фигуриста на прокат в квалификации?
- Очень сложно. Сегодня нам помогла группа поддержки из остальных фигуристов.

- К основным соревнованиям будете усложнять произвольную программу?
- Конечно. Воронов достаточно стабильно исполняет четверной тулуп, чтобы от него отказываться. Сегодня не было необходимости выкладывать все козыри.

http://www.team-russia2014.ru/article/figur/3877.html

52

Видео тренировок

http://www.youtube.com/playlist?list=UU … ature=plcp

53

Чемпионат мира. Пары. Волосожар – Траньков и Кавагути и Смирнов упали в короткой программе

Три российские спортивные пары попали в четвертую разминку на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце. Одни из фаворритов турнира Татьяна Волосожар – Максим Траньков выйдут на лед 16-ми.

Чемпионат мира

Ницца, Франция

Пары

Короткая программа

Наруми Такахаши – Мервин Тран (Япония) – 65,37
Кейди Денни – Джон Кафлин (США) – 62,48

Юко Кавагути – Александр Смирнов (Россия) – 59,59
Вера Базарова – Юрий Ларионов (Россия) - 65,02
Стефания Бертон – Ондрей Хотарек (Италия) – 60,39
Татьяна Волосожар – Максим Траньков (Россия) – 60,48

5-я разминка

17. Меган Дюамель – Эрик Редфорд (Канада)
18. Веньдзинь Суй – Цунь Хань (Китай)
19. Алена Савченко – Робин Шолковы (Германия)
20. Цин Пан – Цзянь Тун (Китай)

54

Прямая трансляция. Последняя разминка

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fig … -programma

55

http://uploads.ru/i/N/5/R/N5RwS.jpg

56

Александр Горшков: Медальных планов на ЧМ нет

Президент федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков считает Ниццу не самым лучшим местом для проведения мирового первенства.

- Основная надежда на этом чемпионате мира - чтобы наши спортсмены хорошо катались, — передает из Ницце слова Горшкова корреспондент Sportbox.ru. — На данном этапе это самое главное. Никаких медальных планов я не делаю и не советую делать и вам. Будут хорошо кататься — медали придут. У нас множество молодых звездочек. Девочки очень хорошие: Сотникова, Туктамышева, Лепницкая. Осталось подождать совсем немного. Жаль, что Лепницкая пока не может заявить о себе на уровне чемпионата мира, но в олимпийский сезон и она такую возможность получит.

— Как вы оцените готовность сборной к этому чемпионату мира? Говорят, у Гачинского конек сломался на тренировке.

- Лично я о коньке ничего не слышал. Если бы такое случилось, я знал бы. А готовность хорошая. Но повторюсь: одно дело быть готовым, совсем другое — откататься на этом уровне.

— Как вы оцените готовность Ниццы к чемпионату мира?

- Внешне все нормально. Но, вы знаете, лично я предпочитаю не такие южные места для проведения чемпионатов мира. Не хочу никого обижать. Но зимние виды спорта должны быть представлены там, где хотя бы снег лежит.

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fig … t?ref=_32_

57

Российские пары не попали в тройку лучших в короткой программе на ЧМ

НИЦЦА (Франция), 28 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российские спортивные пары Вера Базарова/Юрий Ларионов, Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Юко Кавагути/Александр Смирнов занимают четвертое, восьмое и 11-е места соответственно после исполнения короткой программы на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце.

Лидерство захватили трехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии, получившие за прокат 68,63 балла. Вторыми идут китайцы Пан Цин/Тун Цзянь - 67,10. На третьем месте расположились Наруми Такахаси/Мервин Тран из Японии - 65,37 балла. Ни одной из лидирующих пар не удалось исполнить короткую программу чисто.

Три российских дуэта допустили падения в нелепых ситуациях. Базарова и Ларионов упали после окончания программы в финальной позе, поэтому судьи не снизили им техническую оценку. Тем не менее, впечатление от программы оказалось смазанным. Базарова и Ларионов набрали 65,02 балла. Волосожар и Траньков, допустив несколько помарок на сложных элементах, упали при исполнении тодеса, вследствие чего получили только 60,48 балла. Кавагути и Смирнов упали с поддержки в конце программы. Их оценка - 59,59 балла.

Произвольную программу спортивные пары исполнят в пятницу.

58

savta написал(а):

Волосожар – Траньков и Кавагути и Смирнов упали в короткой программе

Вот блин,чего на них падучесть напала.

59

Плохой лед мог стать причиной падения на ЧМ в Ницце - Траньков

http://rsport.ru/images/58836/19/588361998.jpg

НИЦЦА (Франция), 28 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, упавшие на одном из простых элементов в короткой программе спортивных пар на чемпионате мира в Ницце, считают, что некачественный лед мог стать причиной их ошибки.

Свернутый текст

Волосожар и Траньков упали на тодесе в конце программы. Ранее падения в короткой программе допустили Юко Кавагути/Александр Смирнов, а также Вера Базарова/Юрий Ларионов. Последним оценка не была снижена в связи с тем, что фигуристы упали после окончания программы.

"Мы сами не поняли, что произошло, потому что готовы были очень хорошо, - сказал Траньков журналистам. - Это первый турнир, к которому мы подошли полноценно, без травм. Были уверены в себе, спокойно вышли на лед. Не было никаких нервов, тем более что зал небольшой, обстановка почти домашняя, и лишних эмоций не чувствовали. Потом понеслось: с первого элемента маленькие ошибки. И к концу вроде бы хорошо поехали, сделали дорожку, вошли в тодес - и оказались на льду. Здесь очень странный лед, непонятного качества. Местами он мягкий, местами жесткий, крошится".

"Надо будет посмотреть, как выступят танцоры, если и они будут падать - значит, действительно, проблема со льдом, - добавил Траньков. - У нас тодес - это элемент, на котором все пары в программе отдыхают. Я хорошо на него зашел, сделал два оборота, думаю, сейчас еще два продержу, чтобы получить "+3". И в этот же момент слетел с конька. Может быть, дело в том, что на улице жарко, и здесь лед "плывет". И мы катались к тому же в группе последними. После заливки лед еще ничего, а к последнему номеру в группе совсем "плывет".

http://rsport.ru/figure_skating/20120328/588361810.html

60

Ницца в тулупе. На французском курорте собрались сильнейшие фигуристы планеты

Слово «жирно» любит телекомментатор Дмитрий Губерниев. У него биатлонисты часто бегают «жирно». А потом начинают «жирно стрелять». Но я была озадачена, услышав в Ницце это словечко от танцора Никиты Кацалапова.

Свернутый текст

Оказывается, можно не только бегать и закрывать мишени, но и «жирно» кататься. Не понимаю, как это смотрится на практике, но Кацалапов так и сказал: «Мы с Леной (Ильиных. – Прим. ред.) хотим показать в Ницце хороший, жирный прокат, поставить жирную точку…».
ПЛАСТЫРЬ НА ПОЛ-ЛИЦА

На улицах всемирно известного курортного городка на Лазурном Берегу сегодня можно встретить парочки в шлепанцах и футболках и рядом – в зимних сапогах и пальто…
На чемпионате мира тоже все смешалось: танцоры обычно выступают последними, а тут последние стали первыми. Новые чемпионы мира в танцах будут объявлены вечером в четверг.
По кулуарам сквозняком разносится шепот о том, что весь пьедестал «уже поделен». Якобы заранее уготованы верхние «этажи» продукции «фабрики грез» Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда – Мэрил Дэвис/Чарли Уайту, Тессе Вирчу/Скотту Мойру – они пока недосягаемы для всех остальных. А вот имя претендующим на третью ступеньку – «легион».
Кулуарные предсказатели прочат бронзу двукратным чемпионам Европы Натали Пешала и Фабьен Бурза. Ну нельзя же на домашнем чемпионате мира ничего не дать французам! Тем более им только в танцах и возможно что-то дать. В остальных видах программы хозяева «недееспособны». И пусть с плакатов сколько угодно улыбается Брайан Жубер, бывший соперник Плющенко сегодня – уже поверженный идол.
…Натали Пешала, сломавшая недавно на тренировке нос, прилетела в Ниццу с пластырем телесного цвета, закрывающим пол-лица. Но пластырь тонок и приклеен так точно, что заметен лишь вблизи. Мои знакомые летели в Ниццу с Пешала и Бурза одним рейсом. Рассказывали, что экс-ученики Жулина, сменившие после московского чемпионата мира тренера, выглядели замкнутыми, немного нервными. Слушали каждый свой плеер и на вопросы узнавших их пассажиров отвечали вежливо, но скупо, как автоматы – не поднимая глаз. Невольно задумаешься: если все известно заранее, отчего бы Натали и Фабьену так нервничать?
Раз уж французы, судя по их поведению, заведомо ни в чем не уверены, для нас это хороший знак. И чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, равно как и Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым, обязаны рисковать и пробиваться на пьедестал.
Впрочем, накануне чемпионата мира-2011 знающие люди тоже так говорили. Но тогда жизнеутверждающие, как марши сталинской поры, прогнозы в отношении двух наших ведущих танцевальных пар не сбылись. Шестое и седьмое места. Но те малоприятные с первого взгляда позиции дали России право выставить на нынешнем мировом первенстве три дуэта. И на Лазурном Берегу приземлились еще Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко.
«ПРИ ЧЕМ ТУТ ГУБЕРНИЕВ?!»

Бронзовым призерам чемпионата Европы в Шеффилде Кацалапову и Ильиных в Ницце было предложено пройти через тернии квалификации. По словам Никиты, они узнали об этом вскоре после чемпионата Европы. Учеников Николая Морозова это изрядно удивило. Но спорить с Международной федерацией фигурного катания в таких случаях бессмысленно.
«Аве Мария» Ильиных/Кацалапова определенно понравилась зрителям: Лену и Никиту наградили долго не смолкавшей овацией. Смотреть оценки на мониторе, установленном в микст-зоне, они вышли вчетвером: помимо Морозова, с ними была и их хореограф Людмила Власова.
– Если бы сделали… (замечание Морозова утонуло в грохоте все продолжавшихся аплодисментов)… получили бы… (снова не удалось расслышать из-за продолжавшего грохотать «прибоя»), – со смеявшимися глазами бросил Морозов. Он выглядит вполне в духе толпы на улицах Ниццы: загорелое лицо над воротником наглухо застегнутого черного пальто. Но глаза смеялись: а это значит – все хорошо…
– К Ницце мы готовились мощно, – дешифровал для нас улыбку Морозова усыпанный бисером трудового пота Никита Кацалапов. Лена больше молчала, поправляя белое платье, олицетворение ее святости по сюжету этого танца. – Самим себя сложно судить. Но если даже Коля (Морозов. – Прим. ред.) сказал нам больше хороших слов, чем плохих… Впрочем, это пока только квалификация. В квалификации одиночники, допустим, на сложные прыжки не идут. А мы решили немного дать отдохнуть ногам, сделать этот прокат тестовым. Нет, мы, естественно, выкладывались эмоционально, старались, на элементы делали акцент.
– Не хотелось полностью тратить силы, – добавила Лена. – Все-таки попали в квалификацию достаточно неожиданно. Никогда раньше на стартах не приходилось катать три программы. Хотя на тренировках в последнее время регулярно отрабатывали именно три проката ….
На классический вопрос о задачах Лена начала отвечать классически:
– Задача всегда одна…
Никита остановил партнершу:
– Задача – поставить жирную точку в конце сезона! Показать лучшее, на что мы способны в рамках наших программ! Показать жирный прокат…
– Губерниева наслушались?
– При чем тут Губерниев? – опешил Никита. – Я выразил то, что думаю и чувствую. А о том, что так любит говорить Губерниев, я от вас слышу впервые.
Медали в танцах на льду будут разыграны в четверг вечером. Чтобы узнать, что же это такое – «жирный прокат», – осталось подождать совсем немного.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/517560