Повеселила меня Стейси Кемп, падающая в среднем один раз в короткой и один раз в произвольной. На Европе она не упала, и в Ницце наверстала упущенное, уронив свое хрупкое тело на лед дважды. Так что среднестатистический показатель был выдержан.
Огорчили северные корейцы, которые ошиблись в прыжке, в комбинированном вращении, и были беспощадно отправлены судьями на последнее место. А мне понравилось их катание, скорость, скольжение.
Удивили американцы Мери-Бет Марли и Рокни Брубейкер. Марли, очередная жертва фаст-фуда, умудрялась хорошо прыгать, а Рокни умудрялся лихо таскать ее в поддержке, и натаскал на очень приличные 59.62.
Понравились итальянские дебютанты Николь Делла Моника и Маттео Гуаризи. Вечная мелодия Нино Рота (What is the youth…) в их исполнении была хороша. Бодро смотрелись французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, и в паре Морганом Ванесса стала намного живее и даже… красивей.
Неплохо катались канадцы Джессика Дюбе и Себастьен Вольф, хотя и хуже, чем на Skate Canada.
В третьей смене явно лишними выглядели швейцарцы Анаис Моран и Тимоти Леман, попавшие в основные соревнования из квалификации последними и с большим трудом. Но они хотя бы не упали. А вот немцы Майлин Хауш и Даниэль Венде упали, точнее, упала Майлин – в выбросе, упала тяжело, и даже намечающаяся лысинка Даниэля побледнела. А между швейцарцами и немцами произошли удивительные события.
Вначале американцы Кейди Денни и Джон Кафлин удивили точным и качественным катанием. Я, как ни старался, ни одной серьезной ошибки не заметил. Выдали им 34.36+28.12=62.48, и это были очень приличные оценки. Но следом вышли японцы Наруми Такахаси и Мервин Тран, и американцы показались совсем блеклыми. Японцы катались вообще безукоризненно, если не считать помарку на выбросе. Оценка фантастическая: 34.94+30.43=65.37.
Предпоследняя смена, и три российские пары. Тревожно стало, когда я увидел на разминке падение Татьяны Волосожар в выбросе. Как-то испортилось настроение.
Но настроение резко поправили Юка Кавагути и Александр Смирнов. Начало программы под изумительную музыку Джо Сатриани было отличным, ребята катались с настроением, и вдруг… падение дуэтом на сходе с поддержки. Программу удалось закончить хорошо, на автомате: 31.20+30.39-2.00=59.59... В шоке Тамара Николаевна, Юка, Саша, и наши болельщики. Оказалось, что это – только начало.
Вера Базарова и Юрий Ларионов. Начало – 3Т. Обычно гробит его Вера, но если не Вера, то Юра. Сегодня был черед Юры. Но всё остальное – просто великолепно. Финальная поза, последний такт – и пара лежит на льду. Невероятно! К счастью, легли они после этого последнего такта, секундой позже! Два балла им не сняли, но уверен, что на оценки за компоненты такой финал повлиял: 35.33+29.69=65.02, и они вторые.
Катание итальянцев интереса уже не вызывало, хотя Стефания Бертон и Ондрей Хотарек обошли Кавагути/Смирнова:32.39+28.00=60.48.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Это было плохое катание. После выброса Таня приземлилась на две ноги. Но в целом оставалось ощущение нервности и нецельности катания. Предпоследний элемент, тодес. Макс садится на лед и укладывает на него Таню. Уже какой-то бред. Максим уходит со льда с глазами «бешеного таракана» и абсолютным непониманием происходящего. А вот и оценки: 31.62+30.86-2.00=60.48.
Я тоже не понимаю, что происходит, не верю глазам своим и протоколу. Сегодня наши ложились исключительно парами, и належали больше, чем все остальные вместе взятые. Не понимаю, и вряд ли кто понимает. Такого просто не бывает, и быть не может. Но – случилось.
Но оставались еще четыре пары. Канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд . Эрик лег на 3Л, но оценки очень приличные: 35.00+29.69-1.00=63.69. За ними китайские ковбои Суй/Хан, и здесь на 3Т легла Суй Венжинь: 34.90+29.37-1.00=63.37.
Алена Савченко и Робин Щолковы. Выброс 3А с приземлением Алены на две ноги был оценен странно: двое судей подкинули надбавки (+1), один посчитал, что все по нулям, остальные оценили на -2. Пожалели слегка на 3Т, где явно ошибся Робин, остальное выполнено неплохо, но не более. Оценка в целом справедлива: 35.74+32.89=68.63. Они сегодня были лучшими.
Панг Кинг/Тонг Джян, с прошлого века на ЧМ катаются. Сегодня они вторые, и подпортили (слегка) только прыжок. Катались чище всех и меньше всех ошибались, но – вторые:33.94+33.16-67.10.
В произвольной программе в последнюю группу прорвались Вера Базарова и Юрий Ларионов, они четвертые. Татьяна Волосожар и Максим Траньков удержались в третьей группе, они пока восьмые. Юка Кавагути и Александр Смирнов 11-е и будут кататься во второй группе.
Золота точно не будет, ждать нечего. Но из того, что ниже – ничего еще не потеряно окончательно. Надо собраться и бороться. Встать и пойти.
После ужасов короткой программы в парном катании я уже со страхом ждал, что же случится в танцах.
В первой разминке огорчили слегка накосячившие Ирина Шторк/Таави Ранд и Юлия Злобина/Алексей Ситников. Эстонцы в произвольную не попали, а вот «азербайджанцы» попали, хотя и предпоследними, с трудом обойдя австралийцев. Но австралийцы катались в третьей разминке, и вообще оказались в произвольной случайно, потому что в четвертой разминке провалились французы Пернил Карон и Ллойд Джонс. А до того австралийцы уже и всякую надежду потеряли. Впрочем, это было чуть позднее.
Во второй разминке отлично прокатали латину американцы Мэдисон Хаббел/Захари Донохью. Фактурная пара, техника, скорость, настроение, и самое главное, у них сегодня была самая высокая базовая сложность – 31.00. Оценка: 32.64+26.92=59.56, на десять баллов выше личного достижения. В третьей разминке ничего особо интересного не происходило. Неплохо откатали немцы Жиганшина/Гажи, несмотря на сбой Алекса в твизлах. Англичане Пенни Кумз и Ник Баклэнд набрали на 5 баллов меньше, чем в Шеффилде. Красивая пара. Словосочетание «красивая англичанка» звучит для меня очень странно, как «летающий самовар», но Кумз действительно очень симпатичная девочка, что для этого острова большая редкость.
Пока я развлекался оценкой достоинств Пенни, пытаясь унять нервную дрожь, наступил черед Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Начали они шикарно! Начали с таким настроением, что смотрел я затаив дыхание. Но недолго. Катя зацепилась за ногу Димы и рухнула на лед. Очередной шок. Они остались с минус-баллом. И сразу же судьи понизили им уровни по всем элементам. Сегодня в танцах было одно падение – у Бобровой. Оценки кошмарные: 26.43+32.86 – 1.00=58.29. Интересно, что и оценки за компоненты разнились. Например, за представление от 6.50 до 7.75, да и в остальном примерно так же.
Пока я переживал неудачу Бобровой/Соловьева, провалились французы Карон/Джонс, которым и родные стены не помогли.
За французами вышли Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко. Сегодня они накатали на 28.64+29.55=58.19, еще меньше, чем Боброва/Соловьев. Почему так оценили, на 7 баллов ниже, чем на Европе, не знаю. Но общее впечатление – медленно, слишком медленно. Но я не понял, чем твизлы Рязановой/Ткаченко хуже, чем твизлы Уивер/Поже.
Канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже катались сразу после нашего дуэта, и набрали на 8 баллов больше: 33.21+33.26=66.47. Они мне нравятся, и катание сильное, и оценка по делу. Анна Каппеллини и Лука Ланотте вышли в этой смене последними. Мне они понравились не меньше, чем канадцы, но их катание всё же было каким-то… мелковатым. Оценка - 65.11.
Последняя разминка. Первыми на лед выходят Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Нервы у меня уже совсем сдавали, но я смотал их в узел – и катание посмотрел. Ну блеск! Только техническую оценку им зажали. Зажали так же, как придушили Боброву/Соловьева и Рязанову/Ткаченко. Там технику считали две дамы – из Канады и Франции, вот и устроили междусобойчик. Но в любом случае, оценка Ильиных/Кацалапова совсем не плохая: 31.86+33.48=65.34.
Вирчу/Мойр обошли таки Дэвис/Уайта. И по технической оценке, и по компонентам. Но отрыв от Пешала/Бурза много меньше, чем предполагалось. Натали Пешала сломанный нос не помешал выкатиться на третье место: 33.64+35.49=69.13, и возможность попортить нервы американцам, если судьи позволят.
Да, забыл про Шибутаней. Ребятишки получили то, что заслужили (29.44+32.91=62.35), и пока седьмые.
И здесь нашим парам ловить нечего. То есть вообще нечего, совсем. Идеальный вариант – сохранить пятое место Ильиных/Кацалапову, а Бобровой/Соловьеву обойти третью американскую пару. Шибутаней они вряд ли достанут. Максимум Рязановой/Ткаченко – нынешнее десятое место. Наши пары – аутсайдеры, не только по оценкам. Но и по качеству катания, по программам, по стилю.