Алёнка – красавица, что тут скажешь. Кстати, меня глючит или вообще не то что ни одной ошибки – ни одной помарки не было? Такой кураж я у нее видела до этого, пожалуй, только один раз - в произвольной на прошлогоднем ЧМ. Наконец-то можно сказать, что у Леоновой полностью оформился свой стиль, своя манера – и вот результат, гляньте, компонентов-то ей отсыпали от души, никогда столько по второй оценке не давали! Вообще короткая у нее в этом сезоне очень удачная, очень «в тему». В произвольной будем болеть отчаянно, хотя, если честно, сама по себе программа мне не очень нравится, точнее, она конечно, интересней, чем в прошлые сезоны, но на фоне шикарной короткой слегка теряется.
Ксюша – а вот тут над стилем, узнаваемостью стоит поработать. Сугубое имхо, конечно. Но в длинном ряду почти идентичных эльфообразных барышень Макарова как-то затерялась. Очень уж их много, таких нежно-воздушно-лиричных. Что-то действительно интересное, индивидуальное у Ксении постепенно проступает, но уж ооочень постепенно. Мне она чем-то напоминает Марию Бутырскую, есть подозрение, что Ксюша полностью раскроется, обретет индивидуальность тоже довольно поздно. Если не забьет к тому времени на фигурное катание, ибо конкуренция в сборной – ого-го, и в следующем сезоне за путевки на Европу и Мир зацепиться будет трудно, только если на ошибках соперниц.
Полина, бедный потерявшийся ребенок. Жалко ее ужасно. И с короткой своей за весь сезон так и не удалось толком «подружиться», и тренера рядом нет, а представляете, что для 15-летней девочки значит, когда рядом кто-то «большой, умный и сильный»? И когда «большого, умного и сильного» вдруг нету? Интересная, необычная пластика (чем-то Каролину напоминает, не?) не спасает при отсутствии каскада, увы. И авторитет еще не наработан, чтобы при ошибках компоненты ставили заслуженно, а не по номеру разминки…
Элене – не очень понимаю, почему от нее все в таком восторге. Мне эта фигуристка не то чтобы не нравится, но вот как-то «никак», не понимаю я, чего в ней такого интересного. Каждый раз смотрю, каждый раз пытаюсь понять – но не понимаю. Ну ладно, видимо, «не доросла я до этой поэзии»)) Сегодня Элене с акселем, конечно, накосячила, это не дело, но в остальном вроде бы добротно. Короче, как может – так и откатала, на своем хорошем уровне.
Мао. Да что ж она с эти акселем никак не поладит-то!!! И – меня глючит или компоненты ей поставили хуже, чем Алёне? Вот уж не ожидала! И что-то не видно, за счёт чего в произвольной могла бы сильно прибавить. То есть если падений не будет – ясное дело, поднимется повыше, но вот не было в ее катании сегодня какой-то чемпионской харизмы, что ли… Ладно, понятно, что у японской примы сезон выдался кошмарный, авось к следующему году оклемается и продолжит нас радовать.
Каролина – компоненты, как обычно, рулят. По технике – да всё как обычно, для Каролины один прыжок в программе запороть – это норма, хорошо хоть не упала. Не трогает меня эта фигуристка, если честно, хотя вроде бы всё при ней – и владение коньком, и «собственное лицо»… Наверное, просто своеобразная эстетика ее пластики мне не близка.
Эшли… И за ЭТО компонентов дали больше, чем за воздушное катание Ксюши и добротную работу Элене??? Хммм, я определенно в фигурном катании ничего не понимаю…
Алиса. Мрак и туман, завалила всё что можно. Даже говорить не хочется. Будем надеяться, что просто «не ее день».
Канако, Акико – у одной чистенько, вторая, кажется, один прыжочек сдвоила. Но – класс есть класс, хорошо откатались, ничего не скажешь.
На этом я поняла, что просмотра девушек с меня уже хватит. Если честно, программы двух японок, которые я смотрела последними, для меня уже как-то сливаться в одну начали, явно косяк восприятия, «перекормила» я себя впечатлениями, всё, больше не лезет… В произвольной, безусловно, буду болеть за прорыв повыше Полины (может, удастся как на Европе «зажечь»?) и Алисы (ну не ее это уровень, в десятку хотя бы должна подняться). Ксюше и, особенно, Алёне – удачи, отработать так, как они умеют, на максимуме. Ну и конечно Мао – воспрянуть духом, а то как-то грустно из-за нее.
А дальше были танцы… Пока я смотрела в повторе девушек – половина танцоров уже откаталась, жалко, конечно, что на Жиганшину – Гажи не успела и на Злобину - Ситникова, ну да ладно, сегодня в комментариях уже почитала, что они «зажигали» - значит, вечерком в повторе гляну. Вроде бы в «слабых» разминках больше никого интересного не было?
Рязанова – Ткаченко – без сюрпризов. Катали, как умеют, что тут скажешь? Ровненько, хорошо – нормальный средний уровень. С одной стороны, хочется большего, с другой – слушайте, у нас третья пара сборной в десятку на Мире заезжает, причем заезжает объективно, не из-за чьих-то там падений, не из-за странного судейства, просто потому, что это их реальный уровень. Чего еще хотеть-то???
Капеллини – Ланотте – мне показалось, или на Европе они катались свободней, раскованней? Тогда они меня прямо почти потрясли, а сейчас – впечатление хорошей, красивой программы от хороших спортсменов, но не более того. Я Анну и Луку нежно лубу, и программу эту у них лубу, но прокат – вроде без косяков, а мне не очень понравился, наверное потому, что знаю: эти ребята могут лучше! Ну что, претенденты на европейское золото-серебро в следующем сезоне?
Боброва – Соловьев. Не люблю я эту пару, не понимаю их эстетику. Точнее, не то чтобы «не понимаю», тут, скорее, «не принимаю». И хореография, и костюмы – всё какое-то очень ретро, причём не элегантное ретро, а ретро «по-советски», как будто, ну не знаю, фуа-гра, приготовленная в школьной столовой. Как-то очень жестко у меня получилось, но я не знаю, как сформулировать, чтобы и не обидно, и понятно. А откатали, кстати, неплохо, я вроде бы только один косяк углядела, в дорожке, ну и за поддержку им 2й уровень дали, я так и не поняла, в чём там проблема, с хронометражем, что ли?
Шибутани – Шибутани. Думаю, при просмотре их твиззлов все болельщики танцев на льду вскочили и аплодировали в едином порыве злорадства. Я тоже позлорадствовала, есть-таки в жизни справедливость. Но не отдали бы им на пустом месте бронзу в Москве в прошлом году – злорадствовать бы мне и в голову не пришло, ребята-то хорошие, техничные. А что кроме техники там нет вообще ничего – ну, авось повзрослеют, молодые ведь еще. Хотя… Повзрослеть-то повзрослеют, но есть шанс, что не только не приобретут эмоций, но и порастеряют свою лёгкость. Поживем – увидим. А пока – некислый такой щелчок по носу, в десятке удержались только за счёт короткой. Может, подтолкнет к работе в нужном направлении.
Уивер – Поже. Ну какие же они лёгкие, какие же замечательные! Эххх, если бы к их лёгкости, к их эмоциям – технику Шибутаней (без сегодняшних косяков, хех!)… Мечты, мечты. Тут, к сожалению, огрехи с базовыми навыками, а изменять базовые навыки уже состоявшимся спортсменам - увы, бесполезно. Хорошо хоть огрехи небольшие. Но всё равно, смотришь на их катание, вроде видишь все косяки – а всё равно «ловишь» настроение, и пофиг уже, насколько там у них рёбра глубокие…
Ильина – Кацалапов. Мммм, вот где «вкуснятина»! Эмоциональное пиршество, иначе не скажешь. Утонченно, элегантно, щемяще. Что-то мне кажется, что на этом чемпионате ребята сняли вопрос с тем, кто в России нынче первая пара. По мне, так и Анну с Лукой обыграли не на жалкие полторы десятки, а на балл как минимум, правда, итальянцы сегодня, имхо, свой максимум не показали. Представляю, что будет в следующем году на Европе твориться /довольно потираю руки в ожидании нешуточного такого замеса/. И те хороши, и эти подросли и обещают стать еще лучше…
Пешала – Бурза. Ну, не трогают они меня, хоть убейте. Так что ничего писать не буду – плохого вроде нечего, а чтобы хорошего – это хорошее надо видеть, а я не вижу. Бронзу честно выстрадали. С чем и поздравляю.
Дэйвис – Уайт. Какие там Уивер-Поже, какие там Ильиных-Кацалапов… Никто и близко не стоял. Шедевр на льду. Как же мне жаль, что сезон заканчивается, а в следующем у них, конечно, будет новая произвольная… Это же надо – сделать такую великолепную произвольную – и в тот же год такую отвратную короткую! Правда, восторги на этот раз – скорее по поводу самой программы, чем по поводу исполнения – имхо, не самый лучший прокат в сезоне, но это я уже капризничаю, который раз вижу эту программу – и в который раз до мурашек.
Вирту – Мойр. Хороши, ничего не скажешь. И не удивительно, и даже предсказуемо, что обошли Мэрил с Чарли. Но я, честно говоря, всё-таки по итогам произвольной поставила бы на первое место американцев, по сумме двух программ – без вопросов, Тесса и Скотт – чемпионы, латина у канадцев была хоть на латину похожа, а произвольная не дотянула, но совсем чуть-чуть.
Охх, что-то я сегодня в графоманию вдарилась, уже скоро короткая мужчин начинается, надо с текучкой на работе побыстрее разгрестись и с чистой совестью включить трансляцию… Скрестили всё что можем за Артура, чтобы всё у него получилось не хуже, чем на Европе!