Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЧМ-2012

Сообщений 121 страница 150 из 254

121

Боброва и Соловьев надеялись на более высокий результат на ЧМ

http://rsport.ru/images/58861/94/588619439.jpg

НИЦЦА (Франция), 30 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российские фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, занявшие седьмое место на чемпионате мира в танцах на льду, заявили, что надеялись показать лучший результат, но считают прошедший турнир полезным опытом.

Свернутый текст

Боброва и Соловьев после короткого танца занимали только девятое место из-за падения партнерши. В произвольном танце фигуристы серьезных ошибок не допустили и заняли итоговое седьмое место.

"Думаю, даже несмотря на мое досадное падение, польза от нашего выступления на чемпионате мира есть, каждый прокат чему-то нас учит, - отметила Боброва в разговоре с журналистами. - Меня научил, например, что по-другому надо собираться на прокат. Я вышла на произвольный танец злая на себя - и прокат прошел на абсолютном контроле. Видимо, мне так и надо настраиваться - со злостью. Естественно, мы надеялись на другие результаты, но без падений не бывает взлетов. Я думаю, что больше такого не повторится".

"После чемпионата Европы нам хотелось показать совсем другое катание, - добавил Соловьев. - Мы действительно прибавили в мощи, в скорости, это показывали последние тренировочные прокаты. У нас была хорошая форма. Но неудачный прокат короткого танца сбил нас с толку. Полночи я не мог заснуть. Из-за него мы много потеряли".

Фигуристы в целом довольны прокатом произвольного танца.

"Для меня прокат получился на девять баллов из десяти", - заметила Боброва. "Мы катались сегодня очень собранно. Может быть, по уровням сложности где-то что-то не доделали, но в целом я доволен тем, что мы показали, - сказал Соловьев. - Это не то, что в коротком танце. Когда мы сделали самые сложные элементы, потеряли контроль - и упали".
"Интимная вещь"

Боли в колене, для купирования которых Соловьеву пришлось во время подготовки к чемпионату мира обращаться к врачам, по словам партнера, сказались на тренировочном процессе.

"На протяжении сезона у меня болели связки. И наши доктора нашли хорошее место для "закачивания" мелких связок, мышц, которые мы не можем разработать на тренировках и тренажерах, - рассказал Соловьев. - Это очень мне помогло. Но это было очень непросто. Я выходил на тренировки усталый, падал, не чувствовал ног. Но в итоге мне это помогло".

Подводя итоги сезона, Боброва и Соловьев отметили, что им не удалось прогрессировать полноценно и планомерно.

"Для нас вроде бы удачное начало сезона на Гран-при в Китае - не показатель, там мы не лучшие прокаты продемонстрировали. Да, нам в Китае поставили хорошие баллы, мы выиграли турнир, чему мы, конечно, рады - Гран-при, первое место. Но это был очень средний прокат на тот момент, - сказала Боброва. - Чемпионат Европы в Шеффилде, я думаю, если не считать некоторые моменты, был для нас хорошим стартов. Московский Гран-при понравился по эмоциям, потому что в своих стенах непросто выступать".

"Хотелось бы на протяжении сезона прибавлять не рывками - то эмоционально, то технически, а во всем сразу, - добавил партнер. - Я думаю, мы изменим подготовку к следующему сезону. Будем работать не над разными вещами по очереди, а над всем. Хореографов брать будем целенаправленно под конкретные танцы. Плюс интересно работать с людьми, не связанными с фигурным катанием. Они начинают экспериментировать, и это может получиться любопытно".
По словам фигуристов, они начали сотрудничество с психологом, чье имя называть не стали.

"Мы начали работать с психологом. Имя его я не буду называть, но я думаю, этот психолог нам очень помог в плане подготовки к соревнованиям, отношения друг к другу, взаимопомощи, - пояснил Соловьев. - Я думаю, к следующему сезону мы можем подойти в лучшей психологической форме".

"Мы продолжим с ним работать, но я сразу скажу - это останется между нашей парой, - добавила Боброва. - Мы не будем рассказывать о деталях этой работы, потому что все-таки это вещь интимная".

http://rsport.ru/figure_skating/20120330/588619477.html

122

Елена Ильиных: мы стали первой парой России

В ночь с 29 на 30 марта на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце (Франция) завершились соревнования в танцах на льду. Лучший результат в составе сборной России показал дуэт Елена Ильиных – Никита Кацалапов, занявший пятое место. Своими эмоциями после выступления со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» поделилась Елена Ильиных.

- Произвольный танец нам удался, - сказала Елена Ильиных. – По сравнению с прошлым чемпионатом мира мы сделали шаг вперед. Конечно, что-то могли сделать лучше, но нет предела совершенству. Я, наверное, очень часто повторяю эту фразу. Только я действительно так считаю. В Ницце мы поняли, на что способны и что нам нужно делать, чтобы на равных соперничать с сильнейшими дуэтами мира.

- И что именно нужно делать?
- Очень много работать.

- Представляете, в каком направлении пойдет эта работа?
- Мы каждый год пробуем что-то новое. Всегда предстаем перед публикой в неожиданных образах. Думаю, что в ближайшие сезоны эта тенденция не изменится.

- После нынешнего чемпионата о вас наверняка заговорят как о первой танцевальной паре России…
- Мы к этому стремились. Это была одна из задач на чемпионат мира-2012, и мы с ней справились.

- Это произошло исключительно благодаря вашему прогрессу или из-за ошибок конкурентов?
- Я думаю, из-за нашего прогресса. На этом чемпионате мира мы катались хорошо.

123

Никита Кацалапов: не удалось поднять зал на ноги

В ночь с 29 на 30 марта на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце (Франция) завершились соревнования в танцах на льду. Лучший результат в составе сборной России показал дуэт Елена Ильиных – Никита Кацалапов, занявший пятое место. Своими впечатлениями после проката со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» поделился Никита Кацалапов.

- Не всё сегодня получилось, - посетовал Никита Кацалапов. – Слишком уж хотели показать свой лучший прокат – и перегорели. Что-то сделали очень хорошо, но не удалось откататься, что называется, на разрыв аорты и поднять зал на ноги. Немного «физики» не хватило.

- Вы сказали, что перегорели. В чём это выражалось?
- Тяжело было кататься. Вообще, выступать после французов Пешала – Бурза, которых бешено поддерживала местная публика, было непросто. Плюс, никак не смогли отрешиться от мысли, что нужно во что бы то ни стало удержать завоеванные в коротком танце позиции. Отрыв от итальянской пары Каппеллини –Ланотте был очень небольшим, да и два наших дуэта дышали в спину.

- После короткого танца вы говорили, что нашли на арене укромный уголок и нужные слова для партнерши…
- Сегодня мы тоже повторили этот ритуал. И это позитивно сказалось на нашем прокате.
 
- Есть какие-то идеи на следующий сезон?
- Пока об этом не думали. Для нас важно было сохранить ясную голову для выступления в Ницце.

- Планируете выступить на командном чемпионате мира, который пройдёт в апреле в Японии?
- И об этом пока не думали. Хотя выступить за команду мы бы очень хотели, но, по правилам, отбор на командный чемпионат мира будет вестись по рейтингу.

124

Дмитрий Соловьев: наверстать упущенное в коротком танце мы уже не смогли

В ночь с 29 на 30 марта на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце (Франция) завершились соревнования в танцах на льду. Лучший результат в составе сборной России показал дуэт Елена Ильиных – Никита Кацалапов, занявший пятое место. Другие наши соотечественники, вице-чемпионы Европы Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев занял седьмое место, поднявшись на две ступеньки после короткой программы. Своими впечатлениями со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» поделился Дмитрий Соловьев.

- После чемпионата Европы, где мы стали серебряными призерами, хотели показать катание совершенно нового уровня, - сказал Дмитрий Соловьев. – Мы прибавили в эмоциях, мощи, скорости – и чувствовали, что готовы соперничать с сильнейшими дуэтами мира. Но прокат короткого танца перечеркнул все планы. Полночи после этого не мог заснуть! На раскатке удалось вернуться в соревновательный ритм, но наверстать упущенное мы уже не смогли.

- Как можно совместить предельную концентрацию и проявление эмоций?
- Эмоции тоже можно контролировать. Особенно во время исполнения сложных элементов. Трактовку образов можно оставить на паузы между ними. За ногами нужно следить всегда. Мы учимся этому на каждом соревновании. Конечно, изначально все отрабатывается на тренировках, но на публике прокат совсем другой.

- Чему вас научил нынешний сезон?
- Мы поняли, что нельзя прибавлять поочередно в каких-то элементах или компонентах танца. Шлифоваться должно всё в целом.

- Все отмечают вашу с Катей потрясающую работоспособность, но на соревнованиях вы почему-то не можете показать всё, чему научились на тренировки. Может, стоит начать сотрудничать с психологом?
- Мы уже начали. И даже успели многому научиться – в плане отношения друг к другу. Возможно, в следующем сезоне пойдем в этом направлении дальше.

125

Екатерина Боброва: пробовали всего понемногу, а в результате сложился какой-то ералаш

В ночь с 29 на 30 марта на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце (Франция) завершились соревнования в танцах на льду. Серебряные призеры чемпионата Европы Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев занял седьмое место, поднявшись на две ступеньки после короткой программы. Своими эмоциями со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» поделилась Екатерина Боброва.

- Понятно, что мы ехали в Ниццу не за седьмым местом, - сказала Екатерина Боброва. – Но такие поражения тоже многому учат. После падения в коротком танце на произвольный я вышла предельно сконцентрированной, старалась контролировать каждое движение. Будем придерживаться правила: без падений не бывает взлетов.

- Как вы оцениваете сегодняшний прокат?
- По 10-балльной системе поставила бы нам с Димой «девятку». Мы катались очень собранно.

- Можно сказать, что лучшие свои прокаты вы продемонстрировали на победном этапе Гран-при в Китае?
- Там как раз мы катались далеко не лучшим образом. Конечно, радовались, что выиграли этап Гран-при, но прокатом остались недовольны. Даже с учетом того, что это было только начало сезона, выступление получилось, прямо скажем, средненьким. По ходу сезона мы прибавляли. Эх, если бы не мое падение в коротком танце!..

- Какие выводы будут сделаны?
- Мы изменим концепцию подготовки к сезону. Когда работаешь над одним, а затем прибавляешь к нему другое, ничего путного не выходит. Да ещё и приход нового хореографа в середине сезона приводит к кардинальным изменениям. Будем обсуждать эту проблему с тренерами, приходить к разумным решениям.

- Вы можете повлиять на выбор хореографа? И с кем бы вам хотелось работать?
- Конкретную фамилию озвучивать не буду. Будем сотрудничать с постановщиками из театрально-балетной среды. Мне кажется, что люди, никогда прежде не работавшие в фигурном катании, могут привнести в него что-то новое.

- Почему в нынешнем сезоне не удалось воплотить эту концепцию в жизнь?
- Пробовали всего понемногу, а в результате сложился какой-то ералаш.

126

Илья Ткаченко: задачу-минимум на чемпионат мира выполнили

В ночь с 29 на 30 марта на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце (Франция) завершились соревнования в танцах на льду. Российский дуэт Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко занял девятое место, поднявшись после короткой программы на одну ступеньку. Своё выступление специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал Илья Ткаченко.

- Сегодняшний прокат дался на удивление легко, - сказал Илья Ткаченко. – Я полностью восстановился после отравления, даже пообедал сегодня. Правда, в гостинице – в ресторан пойти не рискнул.

- Ваш тренер Алексей Горшков сказал, что одну из дорожек вполне можно было бы оценить не вторым, а третьим уровнем…
- Мне кажется, что обе наши дорожки тянули на третий. По ощущениям, мы сделали их не хуже, чем на чемпионате Европы.

- Вам ставили какие-то задачи на чемпионат мира? И удалось ли их выполнить?
- Удалось избежать падений и в коротком, и в произвольном танцах. Стало быть, задачу-минимум выполнили. О конкретных местах речь не шла.

127

Екатерина Рязанова: одолжу Леоновой своего стилиста и на произвольную программу

В ночь с 29 на 30 марта на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце (Франция) завершились соревнования в танцах на льду. Российский дуэт Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко занял девятое место. Выступление специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» прокомментировала Екатерина Рязанова.

- Произвольный танец мне ближе, чем короткая латина, - сказала Екатерина Рязанова. – Понимая, что мы исполняем его последний раз, старалась вложить в танец всю душу. Чувствовала себя великолепно и каталась на одном дыхании.

- Есть какие-то наметки программ на будущий сезон?
- О мелодиях и ритмах пока не думали. Ставить танцы на сборах в Майами будет постановщик Виктор Каневский.

- На сегодняшнем настроении отразился успех вашей подруги Алёны Леоновой, выигравшей короткую программу?
- Ещё как! Можно сказать, что она передала мне свою энергетику.

- Алёна назвала своим победным талисманом вашего стилиста. Отдадите ее в аренду на произвольную программу?
- Обязательно. Раз у Карины Григорьянц так хорошо получилось в короткой программе, то и в произвольной она должна постараться. Мне самой жутко не нравится краситься, а Карина приводит меня в порядок перед выступлением за каких-то 20 минут. Гляжу на себя в зеркало – и не узнаю.

128

Алексей Горшков: ни один тренер в мире не будет доволен, если его ученики не выигрывают

В ночь с 29 на 30 марта на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце (Франция) завершились соревнования в танцах на льду. Российский дуэт Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко занял девятое место. Выступление своих учеников специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал тренер Алексей Горшков.

- Катя и Илья хорошо выступили в Ницце, - сказал Алексей Горшков. – Результатом доволен не слишком, но, наверное, ни один тренер в мире не будет доволен, если его ученики не выигрывают. С судейским вердиктом не поспоришь.

- Вы считаете, что оценки паре Рязанова / Ткаченко были занижены?
- В короткой программе зажали уровни дорожек. На чемпионате Европы они были выше, хотя прокат получился не лучше.

- Ребята прекрасно понимают, что на оценках сказывается их статус третьей пары сборной. Готовы они бороться за его изменение?
- А куда деваться? Другого варианта нет. Тем более что подобный статус не является вечным. В Ниццу Боброва с Соловьевым приехали в ранге лидеров, а подтвердить свои притязания не смогли. Сейчас уровень пар в первой десятке приблизительно равный, и на любом турнире всё может измениться. Выделяются только два дуэта из группы Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда – канадцы Тесса Вирту / Скотт Мойр и американцы Мэрил Дэвис / Чарли Уайт.

- Французы Натали Пешала / Фабиан Бурза, на ваш взгляд, ближе к лидерам или к остальным представителям первой десятки?
- Кто, как ни они, должны были становиться призерами в Ницце! Хотя и по прокату у меня нет никаких вопросов. Свои бронзовые медали французы заслужили.

129

Александр Жулин: новых тенденций в танцах на льду не заметил

В ночь с 29 на 30 марта на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце (Франция) завершились соревнования в танцах на льду. Воспитанники российской школы Юлия Злобина и Алексей Ситников, представляя Азербайджан, заняли 15-е место. Выступления своих нынешних и бывших учеников специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал тренер Александр Жулин.

- Я доволен, как Злобина и Ситников прокатали произвольный танец, - сказал Александр Жулин. – Ребята исполнили его так, как на сегодня готовы. В коротком могли выступить лучше, но ведь они дебютировали на чемпионатах мира.

- Насколько велико было ваше участие в переводе пары под юрисдикцию Азербайджана?
- Ко мне в группу они пришли уже азербайджанцами.

- В выступлении пары Натали Пешала – Фабиан Бурза заметили что-то свое?
- Узнал дорожку шагов в произвольном танце. Новые тренеры не поменяли ни одного шага. Мне было приятно прочитать после чемпионата Европы высказывание Анжелики Крыловой, что в этой паре пока ещё много от прежнего тренера. Мы не хотели расставаться, но нас поставили перед фактом, что Пешала – Бурза у меня больше не катаются. Фигуристы при расставании плакали.

- На чемпионате мира вы увидели какие-то новые тенденции в танцах на льду?
- Нет. По-прежнему лидируют ученики Шпильбанда – Тесса Вирту / Скотт Мойр и Мэрил Дэвис / Чарли Уайт. Лично я отдаю предпочтение первому дуэту. Где-то рядом с ними французы Натали Пешала / Фабиан Бурза, чуть-чуть сзади канадцы Кэйтлин Уивер – Эндрю Поже, потом уже наши. И в этом сезоне здорово прибавили итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте.

130

«Десять негритят отправились обедать». Первые дни чемпионата мира и свалившиеся на сборную России злоключения – все это похоже на считалочку «Десять негритят»

Первые дни чемпионата мира и свалившиеся на сборную России злоключения – все это похоже на считалочку «Десять негритят», на которой построила свой знаменитый роман Агата Кристи. «Десять негритят отправились обедать. Один поперхнулся, их осталось девять…» Поперхнувшийся, точнее – отравившийся, и правда был. Танцор Илья Ткаченко.

Свернутый текст

ПАДЕНИЕ
Три упавшие в короткой программе пары – это был еще не конец истории. Продолжение последовало поздно вечером, когда посыпались еще и танцоры – Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. В танцах, как известно, падают нечасто, к тому же у Кати 28 марта был день рождения.
«Я даже не знаю, что по этому поводу сказать! Я слышала, у человека в день рождения меняются биоритмы, неужели это мой случай?» – обескураженно выдохнула Боброва.
ОТРАВЛЕНИЕ
Илья Ткаченко, партнер Кати Рязановой, весь день перед коротким танцем провел словно в тумане. Он отравился рыбой в ресторане, в котором уже не раз бывал. «Мне нравился этот ресторан, – рассказал мне Илья. – Там приятная атмосфера, еда очень вкусная, к тому же тебе предлагают ее приготовить своими руками. До сих пор у меня там ни разу не было инцидентов. Так я и поджарил себе рыбку. Мне было так плохо, такое сильное головокружение... К вечеру, перед прокатом в голове немного прояснилось, но слабость по-прежнему сильная…»
БОТИНКИ

У Артура Гачинского, бронзового призера московского чемпионате мира в мужском одиночном катании, вице-чемпиона Европы в Шеффилде, буквально перед отъездом в Ниццу развалились ботинки. Стоит ли объяснять, что это значит и как долго и мучительно приходится привыкать к новым конькам! Артуру и его тренеру Алексею Мишину пришлось срочно искать новые ботинки. Артуру было в них так плохо, что Мишин перочинным ножичком, на катке, отрезал от давивших ботинок куски. За несколько часов до вылета в Ниццу они успели переставить «язычки» от старых ботинок. Что же из всего этого выйдет…

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/518022

131

Бронзовый призер чемпионата России Алена Леонова: Смеюсь и плачу… Наша фигуристка неожиданно лидирует после короткой программы

Под пыльными, наспех сколоченными перекрытиями ледового дворца в Ницце живут бабочка и голубь. И в том, что происходит на катке, они играют какую-то им одним ведомую, мистическую роль.

Свернутый текст

Позавчера, перед выходом немцев Алены Савченко и Робина Шолковы, голубь вдруг затрепетал и перелетел с балки на балку. Савченко делает выброс с тройным акселем – первый в истории парного катания! Вчера бабочка, такой же лимонной окраски, как платье четырехкратной чемпионки Европы Каролины Костнер, порхает у той же трибуны, где Костнер делает на льду… бабочку!
Костнер делает бабочку и «уходит» на второе место. А на первом… наша Алена Леонова!
– Каково себя чувствовать лидером на чемпионате мира?
– Да место это не главное! Я куда больше рада тому, что я сделала то, что смогла, все четвертые уровни – как мне сказали… Словом, все сегодня было по высшему уровню!
– Не хочется сбегать за фотоаппаратом и заснять эту красоту на табло?
– Не буду спешить с этим!
– С какими мыслями ехали в Ниццу?
– Просто хотела здесь покататься. Обожаю этот город, обожаю здесь выступать. Замечательная погода, все условия, чтобы все гуляли, отдыхали, никто не напрягался. Нас так удачно поселили: с одной стороны тренировочный каток, с другой – «выступательный»…
– И гуляете вы как раз между тренировочным катком и основным?
– О, послушайте, я езжу в Ниццу последние пять лет и успела побывать везде, не только в самом городе, но и в Монако, Монте-Карло. Так что сейчас я просто брожу в свободное время по любимым местам, которые находятся не слишком далеко от отеля: мне очень нравится площадь, где находится галерея «Лафайет» и Английская набережная.
– Максим Траньков, обидно упавший с тодеса в короткой программе, жаловался, будто здешний лед плывет. В среду вечером в коротком танце упали еще и двукратные чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Для танцев это просто запредельный случай, ибо танцоры падают крайне редко.
– Ну, меня-то здешний лед не обидел. И я жаловаться на него не буду.
– Только на вашу разминку было жутковато смотреть.
– Разминка у меня не задалась, это точно. После нее мой тренер Николай Морозов старался всеми способами меня настроить на положительную волну, чтобы я выбросила из головы эту разминку как можно скорее и думала только о хорошем. «Плохая разминка ни о чем не говорит! – внушал мне Николай. – И она вовсе не означает, что ты чего-то там не можешь!». Нет худа без добра. Наверное, все мое нервное напряжение выплеснулось в разминке… Правда, тут стоит заметить, что для меня это своего рода традиция: скверная разминка! Пора бы уже самой привыкнуть: это совсем необязательно предвещает что-то плохое! У меня и настроение часто меняется. Пять минут поплачу и снова смеюсь…
– В Ницце в эти дни вы чаще смеялись или плакали?
– Смеялась. Даже скорее не смеялась, а улыбалась. Радовалась жизни, окружающей красоте. В Ницце, по-моему, невозможно не улыбаться. Здесь на улицах все улыбаются…
– Перед произвольной вы… Я предлагаю вам самой продолжить фразу.
– Я сегодня написала на своей страничке ВКонтакте новый статус: «Спокойно и уверенно!». Надо уж как-нибудь постараться от него не отступать.
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН-92 ВИКТОР ПЕТРЕНКО: ДЛЯ ЛЕОНОВОЙ НАЧИНАЕТСЯ САМОЕ ТРУДНОЕ
Виктор Петренко смотрел короткую программу в компании Елены Чайковской.
– Виктор, теперь, я думаю, можно поинтересоваться: первое место Леоновой – для вас шок или закономерность?
– Это одна из тех закономерностей, которые из года в год мы видим на чемпионатах мира. Тут все иначе, и нередко так, как никто не ожидал. В свете того, что сегодня происходило в короткой программе, первое место Алены –закономерность! Девочки, катавшиеся после нее, допускали ошибки. Алена ошибок не делала.
– А как вам показалась Ксюша Макарова, ваша бывшая ученица?
– Нормально. Вышла, все сделала… Но так, чтобы она что-то новое показала, – нет, ничего нового я не увидел. С моей точки зрения, она потеряла ту изюминку, которая у нее была. Выраженность, вычищенность в жестах, в линиях. На табло мы видим ее на шестом месте.
– В вас говорит обида?
– Да ну что вы, на что обижаться. Это было решение ее отца: поменять тренера. Если ее отец доволен тем, что с ней сейчас происходит, – ради бога… Я не имею к этому никакого отношения.
– Давайте еще раз об Алене. Я думаю, вы должны очень точно чувствовать сейчас ее состояние. На Олимпиаде в Альбервилле вы тоже шли первым после короткой программы.
– Вот это-то самое тяжелое! И в том, как ты справишься с собой, сможешь ли справиться – выясняется: можешь ты стать чемпионом мира, готов ты к этому или нет…

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/518021

132

Ксения Макарова: Больше никому и ничего не хочу доказывать!

Ксения Макарова на чемпионат мира в Ниццу вполне могла и не попасть. Сезон у чемпионки России трехлетней давности не задался, и у федерации были сомнения, стоит ли включать Ксению в состав сборной. Ей даже устроили «заочную перекатку» с юной Полиной Шелепень. Однако Макарова на контрольных прокатах в Санкт-Петербурге показала себя с более выгодной стороны, чем Полина Шелепень – на юниорском чемпионате мира в Ницце. Решение было принято в пользу Макаровой.

Свернутый текст

Инесса Рассказова

Из Ниццы

Ксюша в короткой программе на чемпионате мира откаталась, в целом достойно. Пока она идет на шестом месте.

- Ксения, а что вы скажете сами?

- Я вышла на лед с улыбкой, и мне хотелось уйти с него тоже с улыбкой.  У меня это получилось. Я катаюсь для себя, для зрителей, и это теперь для меня самое важное. Я больше никому и ничего не хочу доказывать. Хватит! Я только этим и занималась в последние годы! После моей победы на чемпионате России в 2009 году, от меня все время ждали чего-то исключительного, а я… Я только и думала о том, чтобы оправдать эти ожидания. Они на меня так давили! А теперь я свободна. Больше никаких доказательств, потому что ни к чему хорошему меня это не привело!

- Много говорили и продолжают говорить о вашем сотрудничестве с психологом Рудольфом Загайновым. Насколько я понимаю, в Ниццу он не приехал.

- Нет. Рудольф Максимович сейчас очень занят. Он готовит немецких пловцов к Олимпиаде. Но мы постоянно на связи, он дал мне установку на Ниццу. Какую? Простите, я не имею права ее разглашать.

- Вас на турниры часто сопровождает ваш отец, Олег Макаров, бронзовый призер Олимпиады в Сараево. Почему-то я и его не вижу…

- Папа с мамой работают. Они, к сожалению, тоже не смогли со мной приехать.

- Значит, вы здесь совсем одна?

- Ну, не совсем, с тренером (смеется).

- Есть мнение, что неоднозначно проведенный сезон – следствие вашего одиночества в Петербурге, куда вы попали из Америки, и оказались в практически незнакомой вам России без друзей, без семьи, без близких.

- Да, в чем-то вы правы. Но мое одиночество уже осталось в прошлом. В Петербурге у меня появилось много замечательных друзей, знакомых.

- Я слышала, у вас там живет так же и бабушка.

- Бабушка – это не подружка. Но она у меня все-таки вкусно готовит. Она меня кормит блинами, борщами и прочими великолепными вещами из русской кухни.

- Упс! Русская кухня опасна для фигуры.

- Вы заблуждаетесь! Это американская кухня опасна для фигуры.  А русская по сравнению с американской вполне безобидная!

http://www.sovsport.ru/news/text-item/518037

133

Екатерина Боброва: Я сегодня себя ненавидела!

Серебряные призеры чемпионата Европы в Шеффилде, чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, оказавшиеся в танцевальном турнире на седьмом месте, признали, что это «немножко не то, чего они ждали от выступления на чемпионате мира в Ницце».

Инесса РАССКАЗОВА

Из Ниццы

Свернутый текст

«После чемпионата Европы в Шеффилде, где мы заняли второе место, нам хотелось показать в Ницце совершенно другое катание, - сказал Соловьев. -  И мы готовы были его показать, мы действительно прибавили очень сильно в эмоциях, в мощи, скорости. Это показывали последние прокаты. Мы были готовы, у нас была хорошая форма, а вчерашний короткий танец с этим нелепым падением просто взял и сбил нас с толку, я полночи не мог заснуть».

«А я себя просто ненавидела за этот провал в коротком танце. И оказалось, что ненависть – это такое плодотворное чувство, у тебя словно открывается второе дыхание, и ты начинаешь себя идеально контролировать во время катания. Такой собранной я себя еще никогда не чувствовала! Значит, меня так и надо «собирать», и на каждый прокат выходить со злостью! Так что любой опыт нас чему-то учит, нужно просто уметь вовремя сделать правильные выводы.

«Да, мы очень собранно сегодня катались, - берет слово Соловьев. – Надо будет посмотреть по уровням, может быть, где-то что-то недоделали, но в целом – собранно…».

- Дима, некоторое время назад в Твиттере вы писали о проблемах с коленом. Это как-то повлияло на выступление в Ницце?

- На протяжении всего сезона у меня болели связки и наши доктора нашли одно удачное место для закачивания этих мелких связок, мышц, которые мы не можем разработать на тренировках, на тренажерах. Но мне было очень непросто, я выходил на тренировку… Я не знаю, как это описать: я падал, я не чувствовал ног! Но где-то за две недели я втянулся в этот новый… будем так говорить… режим, и в итоге находка врачей мне, как я считаю, очень помогла.

- Вы уже представляете себе, в каких направлениях будете двигаться дальше?

- Мы хотим привлечь к работе хореографов, до сих пор не работавших в фигурном катании. Со свежим взглядом, со свежими идеями!

http://www.sovsport.ru/news/text-item/518042

134

Малое золото спустя шесть лет

Алёна Леонова выиграла короткую программу на ЧМ по фигурному катанию

29 марта на чемпионате мира по фигурному катанию Алёна Леонова одержала победу в короткой программе у женщин; а вот вмешаться в распределение медалей среди танцевальных дуэтов россиянам не удалось.

http://img.championat.com/news/big/x/t/aljona-leonova_1333083295674570902leonova.jpg

Второй соревновательный день мирового первенства по фигурному катанию принёс российской команде гораздо больше положительных эмоций, чем день минувший. Первыми в четверг на французский лёд вышли представительницы прекрасной половины человечества, которые представили на суд зрителей и строгого жюри свою короткую программу. Дебют на чемпионате мира для самой юной из россиянок Полины Коробейниковой оказался не столь успешным, как турнир в Шеффилде, где после первого вида программы она стала 12-й, а после второго и вовсе четвёртой. В Ницце Коробейникова допустила ошибку на выезде с тройного флипа в каскаде и выполнить второй прыжок уже не смогла. Помимо этого судьи откровенно поскупились и на оценки за компоненты для третьего номера российской сборной, отведя ей скромное место в конце второго десятка.

Свернутый текст

А вот Алёну Леонову по праву можно назвать главной героиней этого дня. На своём четвёртом по счёту чемпионате мира Алёна смогла добиться того, чего российская история женского одиночного фигурного катания, не видела уже добрых шесть лет. Благодаря блестящему исполнению всех элементов и невероятно эмоциональному прокату "пиратка" Леонова выиграла короткую программу с преимуществом около двух баллов над ближайшей преследовательницей Канако Мураками из Японии. Кроме того, позади остались такие грозные соперницы, как Каролина Костнер, Эшли Вагнер и Мао Асада, которые, в отличие от Леоновой, были небезупречны. "Сегодня я откатала свою программу на 100 процентов. Я даже больше рада тому, как справилась с прыжками и высокому уровню, которым были оценены все элементы, нежели своей победе. Это моё лучшее исполнение короткой программы в сезоне, а может и вообще в жизни", — приводит слова спортсменки сайт Международной федерации фигурного катания. К своему лучшему результату Леонова добавила и малую золотую медаль по итогам первого вида программы и теперь готова на всех парусах мчаться к новым вершинам. Правда, нельзя сказать, что сделать это будет просто подопечной Николая Морозова, т.к. отрыв от основных конкуренток не столь велик.

Выступление Ксении Макаровой, которая допустила лишь одну помарку на выезде с тройного ритбергера, также следует признать успешным. Впрочем, Макарова и на чемпионате Европы неплохо справилась со своей короткой программой, а основные огрехи допускала в произвольной. Поэтому для неё главное сражение состоится в субботу, 31 марта. Пока же спортсменка занимает шестое место, уступая Леоновой более шести баллов.

Первый комплект медалей под занавес дня разыграли танцевальные дуэты. Как и предполагалось накануне, спор за золото повели представители североамериканского континента Мэрил Дэвис / Чарли Уайт и Тесса Вертью / Скотт Моир. В этом году американскому дуэту не удалось обыграть своих канадских визави. Вертью/Моир превзошли всех своих соперников и в технической составляющей, и по компонентам, за которые они получили сразу несколько десяток. Приблизиться, но не разбавить это соперничество подопечных Зуевой – Шпильбанда удалось только хозяевам турнира Натали Пешала и Фабьену Бурза, которые к радости местных болельщиков завоевали бронзовую медаль.

Лучшая российская пара Елена Ильиных и Никита Кацалапов смогли лишь сохранить за собой пятую позицию, не пустив вперёд итальянский дуэт Каппеллини / Ланотте, но вмешаться в спор за медали на этом чемпионате мира им оказалось не под силу. Тем не менее россияне также показали лучший для себя результат в произвольной и стали вторыми среди европейских пар. По силе драматического воздействия их "Ave Maria" была одной из лучших программ наряду с "Je suis malade" Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже, которых наши фигуристы, к сожалению, обойти не смогли.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв после провала в коротком танце смогли несколько улучшить свои позиции, поднявшись благодаря своему чистому прокату и ошибкам соперников с девятого на седьмое место. И здесь нельзя не признать, что Боброва/Соловьёв постепенно уступают позиции первой пары Ильиных и Кацалапову. Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко также поднялись вверх в турнирной таблице, разменяв десятое место на девятое. Однако рассчитывали ребята явно на большее, ведь на чемпионате Европы их оценки за произвольную были на 4 балла выше. Впрочем, девятое место тоже совсем неплохо для дебюта.

По итогам двух видов программы все три российских дуэта заняли места в десятке сильнейших и сохранили существующую квоту для России на следующий год. 30 марта медали разыграют спортивные пары, а мужчины представят свою короткую программу.

http://www.championat.com/other/_skatin … t-let.html

135

Лазурный берег, Ницца. Равновесие в природе существует

http://img.gazeta.ru/files3/505/4111505/upload_Alena_Leonova_of_Russia-pic4-crop-1333043979547.jpg

            Кошмар вчерашнего дня преследовал меня всё утро. К началу короткой программы у женщин опоздал, и к счастью, не увидел неудачи Полины Коробейниковой. К четвертой разминке она была где-то в конце первой десятки. Хорошо, что не видел.

Свернутый текст

           В четвертой разминке, где встретились две из трех претенденток на победу в Ницце, открыла главная – Мао Асада, и упала с тройного акселя. Аксель превратился в двойной с минусами, да еще дидакшн  за падение, и одна из главных претенденток на победу получает 30.89+29.60-1.00=59.49. Негусто.

            Следом за Мао на лед вышла Алена Леонова и сотворила нечто фантастическое: ни одной ошибки, ни одной помарки, всё на высочайшем уровне. Все дорожки, вращения четвертого уровня. Надбавок, правда, судьи явно пожалели – не Костнер же. Оценки такие, каких она никогда в жизни не зарабатывала: 34.64+29.97=64.61! За компоненты у Алены больше, чем у Асада. Кто бы мог такое представить?

            Очень неплохо каталась Гедеванишвили, но сделала бабочку на двойном акселе (выдала1А), но оценки хорошие: 30.86+27.63=58.49.

             За грузинской звездой вышла Ксения Макарова. 3Р на разминке у нее получался лучше, а здесь пошел с приличными сбавками. Еще ботинок развязался, а в остальном – легкое, воздушное катание. Оценили ее низковато, особенно компоненты: 31.30+27.21=58.51.

             Последней на лед вышла Эшли Вагнер, вторая претендентка на победу, месяц назад получившая умопомрачительные оценки на «Четырех континентах». Сегодня мы увидели такую Вагнер, какая она есть в действительности, и она показала то, что она может. А может она мало и плохо:28.80+27.62=56.42, и это еще слишком много для такого катания.

             Последняя группа. Алисия Сизни провалила всё, что можно провалить. А можно провалить каскад и два прыжка. Вот их она и провалила. Почему-то ее пожалели на 2А, из которого выезжала девушка на двух ногах. Вот ее мне жаль, но оценки я бы поставил ниже. Уж точно не лучше Коробейниковой каталась. 

              Очень хороша была Канако Мураками, и вполне заслуженные баллы: 34.61+28.06=62.67. Мощное катание, высокие прыжки, в общем, смотрелась девушка.

              Каролина Костнер, главная претендентка на золото. Она споткнулась на 3Р, сделав из него 2Р, и получила за прыжок 0.80 балла. И сразу отвалилась: 30.26+30.74=61.00.  Даже компоненты не спасли.   

              Акико Судзуки тоже подорвалась на прыжке: 2Л вместо 3Л, и в итоге 59.38.

Вот так Алена Леонова выиграла короткую программу на чемпионате мира. За ней Мураками, Костнер, Асада, Судзуки и Макарова. В последней группе две наших девушки и три японки.

              После проката Николай Морозов отправил Алену погулять к морю и ни с кем не разговаривать. Надеюсь, она с точностью выполнила его указание.

*****

             После такого чуда в женском катании смотреть танцы было намного легче. В двух первых разминках происходили маленькие победы и поражения, шли локальные битвы за место повыше во втором десятке. Я их с интересом смотрел, но они мало трогали. Всё началось в третьей группе.

             Хаббел/Донохью пока хватает только на короткую программу. Произвольная слишком сложна, и получается не всё – 84.39 и 143.95 в сумме. За ними катались Рязанова/Ткаченко, и сумели чуть обойти американцев: 86.24 и 144.43. Об их катании ничего говорить не буду. Просто не понимаю, как и почему почти все их элементы оценены на второй уровень.

           Капеллини/Ланотте. Думаю, на Европе они катались лучше, свободней. Здесь – слегка зажато, но всё равно программа хороша. Но оценки меня поразили: 45.86+49.65=95.91! И сумма не менее впечатляющая – 160.62. После этого Бобровой и Соловьеву надо было сотворить нечто невероятное, чтобы к ним хотя бы приблизиться, но ничего невероятного они не сделали: 42.86+49.60=92.46, и удручающая сумма 150.75. Одну из поддержек в последний момент судьи перевели с 4 уровня на 2-й. Странно.     

           Невероятное совершили Шибутани. Когда Алекс в клочья изорвал твизлы, мне стало как-то тепло. А когда увидел оценки, злобно обрадовался: 35.71(!)+46.66(?!)=82.37!!! Жаль, что в сумме (144.72) они на 0.29 балла обошли Рязанову/Ткаченко, очень жаль. Но равновесие в природе существует.   

          Последняя разминка. Результаты уже известны. На меня же самое сильное впечатление произвели Елена Ильиных и Никита Кацалапов, и Кейтлин Уивер/Эндрю Поже.

http://img.gazeta.ru/files3/89/4106089/nice-2603-pic4-452x302-77713.jpg

Вот это было катание высочайшего накала.

Пешала/Бурза не могли уехать без медали, и бронза у них. Вирчу/Мойр не могли не уехать без золота, и они его получили. Мерил Дэвис (вспоминая хоббитов…) и Чарли Уайт сегодня никак не выделялись в этой компании. Кстати, и чемпионы тоже. Уже нет умопомрачительных 20-балльных разрывов между вторым и третьим местом. Дистанция сокращается: судьи уже не судят учеников Зуевой/Шпильбанда закрыв глаза и открыв рот, по крайней мере, в первой оценке. Дойдет черед и до второй.     

До завтра, друзья мои. Пожелаем удачи Гачинскому, Воронову, и нашим спортивным парам, которым эта удача будет крайне нужна.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/309983.html

136

И почему я продолжаю это смотреть???

Фигурное катание - вроде бы, странноватый вид спорта, с субъективным судейством, на фига мы его вообще смотрим? Но – смотрим. Во времена нашего советского детства фигурное катание смотрели, кажется, абсолютно все. Вот по инерции и продолжаем. За столько лет, понятное дело, научились уже и прыжки один от другого отличать, и твиззлы более-менее объективно оценивать, и вообще относительно точно прикидывать по выступлению итоговую оценку. По крайней мере, первую, техническую. Ибо вторая, как она там нынче официально называется, «впечатление», что ли, иногда никакой логике не поддается.

Свернутый текст

И вот – опять начинается Чемпионат Мира, и галопом несешься с работы, чтобы успеть к началу трансляции, ну ладно, не к началу, но хотя бы к последним двум разминкам. На домашние дела отвлекаешься исключительно во время пауз на заливку (эхх, кулебяка у меня вчера всё-таки подгорела, зараза, но не отбегать же на кухню, когда предпоследняя группа в танцах выступает).

О непонятной «падучей», приключившейся вчера с нашими танцевальными и, особенно,  спортивными парами, не отписался, наверное, только ленивый. Подробности, обслюнявленные со всех сторон уже сто раз, слюнявить по новой не буду, ибо не та вещь, которую хочется смаковать. На КП парников не успела, посмотрела в записи выступления тех спортсменов, которые меня интересовали. Так что – впечатления вкратце и выборочно.

Юко и Саша. Саша не готов. Вообще. Это бросается в глаза. Ужасно обидно, учитывая, что программы у них в этом году замечательные, а партнерша, кажется, в отличной форме…  И вроде бы Сашу винить в чём-то язык не поворачивается: аппендицит – это дело такое, от аппендицита никто не застрахован. Снимаю шляпу перед самообладанием Юко. Для нее-то, в ее 30, каждая упущенная возможность – это почти трагедия, ибо в скольких еще чемпионатах мира она сможет принять участие – в одном, в двух? Партнер устроил «полежать», потом еще и на тодесе от души по льду повозил – а она находит в себе мужество улыбаться, раскланиваясь перед публикой. Ибо show must go on. Что тут скажешь, потрясающая девушка. За нее хочется болеть, несмотря на то, что вроде бы и техника не лучшая, и артистизм прихрамывает, и нету того самого чемпионского лоска. Что ж, будем продолжать болеть в следующем году. ЗЫ Бородка Саше, имхо, очень идет, как и его партнерше – кудряшки.

Таня и Макс. Ну вот как??? У этой пары как раз и техника, и выразительность, и тот самый лоск в таком объеме, что на десяток вполне крепких дуэтов хватит. Непонятная, совершенно идиотская ошибка – и всё, восьмое место после КП, получите-распишитесь. Понятно, что в произвольной будут бороться. Но золото – уже вне досягаемости, серебро, пожалуй, тоже. Попробовать уцепиться за бронзу – шансы небольшие, но есть, выше – только в случае, если немцы и китайцы в произвольной сорвут всё, что только возможно сорвать. Только бы Макс не сломался – после проката на него было больно смотреть…

Вера и Юра. По срыву прыжков в этой паре основным специалистом считается Вера – но на этот раз партнер «помог», выезд с Тулупа – просто что-то с чем-то. Падение с финальной позы – это ладно, это мне как раз даже понравилось – патетики в их программе, как обычно, раз эдак в пятнадцать больше, чем требуется, надо же чем-то разбавить. Четвертое место после короткой, реальные шансы на бронзу – и совсем не хочется за них болеть. Ну не нравится мне эта пара. Даже не то чтобы «не нравится» - просто «не интересно». Из года в год – одинаковые постановки, одинаковая хореография, даже ошибки одинаковые… Скучно.

Ладно, у парников, кажется, всё ясно: немцы – чемпионы, с таким подарком от единственных, по большому счёту, конкурентов можно не просто триксель на две ноги приземлять, можно с ним вовсе не заморачиваться. Кто там поделит серебро и бронзу – по большому счёту, не так уж и важно. Серебро, похоже, всё-таки удержат китайцы, за третье место на пьедестале будет драка с участием японцев, Веры и Юры и, будем надеяться, Тани и Макса. Кто бы в этой драке ни победил – респект и уважуха.

А дальше были танцы…

Боброва – Соловьев – мрак и туман. Даже если бы Катя не запуталась в ногах и не решила проверить качество льда своей пятой точкой – ситуацию бы это не спасло. Хореография с музыкой не сочетаются и близко, кошмарный костюм у партнерши, и вообще, такое ощущение, что латина им чужда как класс. Как и всё, что происходило в танцах на льду последние лет двадцать, а то и тридцать. Пара, застывшая во времени, причем в том времени, которое благополучно закончилось задолго до их рождения.

Рязанова-Ткаченко. Ну, тут – из разряда «кесарю – кесарево»… Что не дано – то не дано. Вроде бы всё неплохо – но медленно, но нету необходимой яркости, нет резкости в движениях, акцентов в жестах… Для себя откатали неплохо. На уровне чемпионата мира – не смотрится. И перспектив для роста не видно.

Ильиных – Кацалапов. Эти ребята хотя бы в курсе, что такое латина – уже хорошо. По энергетике до Уивер - Поже не дотянули, ну да ладно, какие их годы, всё еще впереди. Если исходить из постулата, что «сегодня есть две севреоамериканские пары и есть все остальные», то шанс когда-нибудь стать лучшими из этих «остальных» есть. Как, впрочем, и у как минимум трёх других пар.

Что просто выморозило у всех трёх наших дуэтов – это костюмы. Что такое латина? Краски, эмоции, секс, в конце концов. Ну какой, на хрен, секс в этих траурных черных балахонах???

Дэйвис – Уайт. И что это было? Карикатура какая-то. Карикатура в каждой детали, начиная с отвратительного оранжевого платья, в которое зачем-то вдели Мэрил, и заканчивая ужасными жестами. Катают-то хорошо, и скорость на уровне, и техника, и острота. А вот тем, кто ребятам эту программу ставил, хочется задать вопрос: ну что вы делаете??? Даже не верится, что с Мэрил и Чарли работает та же команда, что и с Тессой и Скоттом.

Вирчу - Мойр. Вот уж у кого латина действительно похожа на латину, а не на похоронный марш и не на бессистемное вихляние всеми частями тела. Никто из соперников и близко не стоял. Безоговорочные лидеры, в кой-то веки раз мнение болельщиков, думаю, не расходится с мнением судей.

Пешала – Бурза. Хорошо, добротно. Но, как мне показалось, как-то камерно, что ли – и скорости небольшие, и жесты мягковаты… По мне – так вторая канадская пара и итальянцы получше смотрелись. Но – по технике претензий нету, плюс «выслуга лет», плюс Франция - скорее всего, после произвольной свою позицию в тройке сохранят. Да и, честно говоря, смотреть на французов было уж всяко приятней, чем на Мэрил с Чарли.

Уивер – Поже. Как же хороши! Вот о чьей программе можно сказать, что это – латина. Из «второго эшелона» хочется болеть за них, а не за Лену с Никитой. Даже если смотреть без звука – понятно, что именно они танцуют. А это можно было сказать далеко не обо всех!

Капеллини – Ланотте. В моём субъективном рейтинге – номер три после двух канадских пар. Красивы, элегантны, чувственны…

Шибутани – Шибутани. Ножки переставляют, ручками машут, улыбаются. Драматургия танца? Не, не слышали. Бронза прошлогоднего чемпионата мира – нонсенс.

Кумс – Бакленд. Ни вкуса, ни цвета, ни запаха, вообще ничего. Те же Шибутани, только повзрослее, и с темпом не всё так хорошо.  После чемпионата Европы я долго пыталась понять, чего же я такого в англичанах не разглядела, за что их так высоко поставили. Видимо, ничего там и не было, кроме английского флага в Англии. Печально, предыдущие ученики у Платова были гораздо интересней, а у этих и резервов-то особо не видно.

Короче, одно расстройство с этим фигурным катанием. Но, что самое смешное, сегодня я уже подумываю, как бы исхитриться на работе посмотреть короткую девушек. А после работы собираюсь бегом бежать домой – успеть к произвольному танцу. Хмм, а от нездорового пристрастия к просмотру фигурного катания не кодируют, случаем? Я бы, пожалуй, закодировалась…   

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/myshylda/309681.html

137

Вирту и Моир недосягаемы по всем параметрам

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/2/20789/30803_345px.jpg

Первое золото чемпионата мира – в танцах на льду - досталось Канаде. Его завоевали олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вирту/Скотт Моир. Серебро у прошлогодних победителей мирового первенства американцев Мэрил Дэвис/Чарли Уайта, а на третье место впервые в своей карьере поднялись двукратные чемпионы Европы французы Натали Пешала и Фабьен Бурза.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Ниццы

Свернутый текст

12 лет назад на чемпионате мира, который проходил здесь же в Ницце, танцевальный турнир тоже завершился без российских пар на пьедестале. Разница лишь в том, что на том чемпионате Ирина Лобачева и Илья Авербух совершенно реально претендовали на бронзу, занимая третью позицию вплоть до произвольного танца. И лишь блистательный прокат литовцев Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса в финале сместил россиян за пределы призовой тройки.

В Ницце-2012 шансов постоять на пьедестале у России не было изначально. Елена Ильиных/Никита Кацалапов, показавшие пятый "короткий" результат, тем самым прыгнули выше головы. В финале они попали в заключительную разминку и, надо отдать должное, смотрелись там более чем достойно. Но медальный уровень для них все-таки был на этот раз надосягаем.

Парадоксальный факт: при том что поклонники танцев вот уже несколько лет спорят, какая именно из пар Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой лучше и соответственно должна стоять на первой ступени, большинство фигуристов и тренеров не испытывали никаких иллюзий по поводу нынешнего расклада.

- Может быть, все дело в том, что Тесса – признанная красавица, а Мэрил – нет? – спросила я известную в недавнем прошлом фигуристку, двукратную чемпионку мира Анжелику Крылову.

- Ну что вы, - ответила она. – Канадцы недосягаемы по всем параметрам. По катанию, по чувству музыки, друг друга. И Скотт – совершенно бесподобный партнер. Гениальный. Это вовсе не означает, что американцы в чем-то плохи. Просто столь тонкого взаимодействия на льду, как у Тессы со Скоттом, я у них не вижу. И вот эта разница заметна невооруженным глазом.

Можно, наверное, посчитать несчастным случаем, что в сильнейшую разминку не попали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, но, положа руку на сердце, им там было совсем не место. Дело не в падении, постигшем партнершу в коротком танце. А в общем впечатлении, которые производили в Ницце официально сильнейшие фигуристы России. Для себя я бы определила их стиль катания как старомодный. Но специально спросила Анжелику как одного из наиболее успешных танцевальных тренеров мира, есть ли, на ее взгляд, вообще понятие моды в современных танцах.

- Она, безусловно, есть, - ответила Крылова. – Прежде всего в костюмах. Сейчас практически не увидишь того, в чем катались мы. Нет никакого бархата, никаких тяжелых, богатых тканей, никаких чрезмерных блесток или золоченых кружев.

- И чрезмерного драматизма в том числе?

- Драма не то чтобы не модна, просто есть совершенно определенные правила. Из которых становится абсолютно понятно, что судьи не хотят больше видеть на льду никаких страданий, слез, игры лицом. Хотят видеть прежде всего танец. В танце тоже могут иметь место сильные эмоции, как, например, в программе моих канадских спортсменов Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, но, видимо, нам удалось поставить программу таким образом, что она воспринимается судьями лучше, чем программы российских пар.

- Программа ваших французских подопечных Натали Пешала и Фабьена Бурза "Фараон и его мумия" достаточно необычна. Не боялись, что на чемпионате мира она может просто "не прозвучать"? Тем более с учетом того, что перед Натали и Фабьеном стояла задача бороться в Ницце за медаль?

- Дело в том, что у ребят еще до прихода к нам с Паскуале (Паскуале Камерленго – известный в прошлом итальянский танцор и супруг Крыловой. – Прим. Е. В.) был показательный танец похожего типа, и его всегда очень хорошо принимала публика. В соревнованиях они катали в основном веселые программы. Им хотелось попробовать какой-то новый образ. Мне музыка показалась очень интересной. Я как бы "увидела" Натали и Фабьена в этом танце...

Французы заработали свою бронзу абсолютно честно и очень мужественно – без каких бы то ни было спекуляций на тяжелой травме Натали, без скидок на "домашнее" судейство. С учетом того, что они лишь год работали у новых тренеров, уйдя от Александра Жулина, достижение выглядело весомым.

- Естественно, нам было непросто притираться друг к другу, - заметила по этому поводу Крылова. – В свое время притирка с Уивер/Поже у нас продолжалась целый год. У спортсменов были уже сложившиеся взгляды, тренировочные привычки, предпочтения в работе. Не сразу получалось объяснять, как именно следует выполнять те или иные движения, наши слова порой спортсмены просто не воспринимали. В общем, и нам, и им потребовалось очень много терпения. Хотя на заключительном этапе подготовки мы работали очень хорошо. Можно было бы сказать "идеально", если бы не травмы. Хотя, с другой стороны, сложности такого рода и их совместное преодоление очень сближают тренера и спортсменов. Сейчас у нас абсолютное доверие по отношению друг к другу. Но был и тяжелый в этом отношении период.

- Вы сами выросли и много лет выступали в ситуации, когда соперники – враги. А ваши спортсмены очень искренне поддерживают друг друга. Получается, изменился сам менталитет соперничества?

- На самом деле я очень рада тому, что между моими спортсменами такое отношение. Да и в мои времена никакой ненависти не было, была скорее спортивная злость. Другой вопрос, что конфликтовали тренеры.

- А сейчас? Можете ли вы обсуждать что-то, скажем, с Мариной Зуевой или Евгением Платовым?

- Конечно. Мы в хороших отношениях. Общие проблемы мы, естественно, решаем сами по себе, но если у кого-то есть партнер, а у кого-то партнерша, созваниваемся, обсуждаем варианты работы. Я вообще не вижу смысла с кем-то конфликтовать. Считаешь себя лучшим? Вот лед – иди и доказывай. А негативные эмоции только разрушают.

- Считаете ли вы возможным для себя заимствовать чужие интересные находки?

- Скажем так, я обращаю внимание на интересные заходы на элементы, но если хочу их использовать, то обязательно переделываю. А просто брать чужое не считаю возможным в принципе.

Чемпионат-2012 в полной мере открыл миру Крылову-тренера. Она как-то незаметно, без надрыва и пафоса встала почти вплотную к, казалось бы, недосягаемым Зуевой и Шпильбанду. И сослужила заодно неоценимую службу всему фигурнокатательному сообществу, на примере собственных учеников показав, что бороться с грандами вполне и вполне реально.

Впрочем, от того, что в танцах появилась еще одна уникальная тренерская школа, поставляющая "товар" высшего уровня, фигурное катание только выиграет.

Чемпионат мира. Ницца. Танцы. Финал. 1. Вирту/Моир (Канада) – 182,65. 2. Дэвис/Уайт (США) – 178,62. 3. Пешала/Бурза (Франция) – 173,18. 4. Уивер/Поже (Канада) – 166,65. 5. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ – 161,00. 6. Капеллини/Ланотте (Италия) – 160,62... 7. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ – 150,75. 9. РЯЗАНОВА/ТКАЧЕНКО – 144,43.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/20789/

138

Глаза Леоновой округлились от удивления

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/2/20794/30810_345px.jpg

Вчера. Ницца. Алена ЛЕОНОВА. Фото REUTERS.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в Ницце случилась первая полномасштабная сенсация. После исполнения короткой программы россиянка Алена Леонова имеет лучший результат, опережая двукратную чемпионку мира Мао Асаду более чем на пять баллов.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Ниццы

Свернутый текст

Выдающийся российский тренер Алексей Мишин, встреченный мной в микст-зоне сразу после женской короткой программы, произнес сакраментальную фразу: "Ни в коем случае нельзя насильственно убирать из спорта старших фигуристов. Они должны быть "съедены" молодыми".

И Леонова, и Ксения Макарова подошли к нынешнему сезону не то чтобы съеденными, но изрядно пожеванными. В том числе дебютанткой российской сборной 15-летней Полиной Коробейниковой, обыгравшей обеих взрослых спортсменок на чемпионате Европы в Шеффилде. Дело дошло даже до того, что руководители Российской федерации фигурного катания всерьез обсуждали, стоит ли вообще везти Макарову в Ниццу. Или же освободить место для более молодой спортсменки. Лишь после контрольного проката было принято решение дать Макаровой еще один шанс.

Утверждать, что это решение себя оправдало, будет правильнее по окончании соревнований: короткая программа почти всегда Макаровой удавалась, а нынешняя при безошибочном исполнении вообще может считаться шедевром: настолько удачной и подходящей спортсменке получилась постановка. А вот о том, что в Ницце на совершенно иной для себя уровень вышла Алена Леонова, можно говорить уже сейчас.

Сразу после проката я спросила спортсменку:

- Чему вы рады больше - тому, что удались все прыжки, или тому, что остальные элементы программы были оценены максимальным, четвертым уровнем сложности?

- Четвертым? Все??? - Глаза Леоновой округлились от удивления, и стало ясно, что о таком результате она даже и не мечтала. Тем не менее факт был налицо. Двукратной чемпионке мира Мао Асаде не помог удержаться в лидерах даже включенный в короткую программу тройной аксель. Понятно, что посредством этого прыжка она по обыкновению шла ва-банк, но поход не удался: аксель оказался сильно недокручен и спортсменка приземлилась с падением. Леонова же каталась с таким напором, что мысль о возможной ошибке даже не приходила в голову.

- Беда только в том, - прокомментировал прокат Алексей Мишин, - что в произвольной программе и у Алены, и у Ксении есть некий "потолок". Они не исполняют более сложные каскады, чем тулуп-тулуп, а это значит, что борьба с соперницами, у которых такие каскады есть, уже будет идти не на равных. С другой стороны, Леонова очень хорошо показала, как много фигурист может сделать на напоре и кураже.

Сама Алена выглядела более чем уверенной в собственных силах. Отметила, что помимо тренера постоянно общается с психологом - известнейшим питерским специалистом Геннадием Горбуновым. Что было немножко тяжеловато начинать выступления в Ницце после двухмесячного перерыва в соревнованиях, но с другой стороны, в Ниццу она приезжает уже шестой раз, так что никаких сюрпризов от местного льда ждать не приходится.

Перед уверенностью россиянки спасовала даже четырехкратная чемпионка Европы Каролина Костнер - сдвоила один из прыжков и осталась третьей.

Третью российскую участницу постигла очередная (после сорванного проката в квалификации) неудача: Полина Коробейникова оступилась на приземлении с тройного флипа и, растерявшись, не стала добавлять второй прыжок. В итоге осталась без наиболее "дорогого" элемента программы - каскада. Теоретически фигуристка могла попробовать прицепить "каскадный" прыжок к тройному риттбергеру, но пытаться Полина не стала.

Вполне возможно, что решение было правильным. Во всяком случае, известный в прошлом фигурист, а ныне тренер Ростислав Синицын заметил, что решать проблему таким образом с некоторых пор стало рискованно. Несколько лет назад уже имел место прецедент, когда на турнире в Праге российский фигурист Андрей Грязев точно в такой ситуации попытался "спасти" каскад, добавив второй прыжок к тому, что изначально был запланирован как одиночный, а в результате получил двойную сбавку.

Чемпионат мира. Ницца. 29 марта. Женщины. Короткая программа

1. ЛЕОНОВА - 64,61. 2. Мураками (Япония) - 62,67. 3. Костнер (Италия) - 61,00. 4. Асада (Япония) - 59,49. 5. Сузуки (Япония) - 59,38. 6. МАКАРОВА - 58,51...19. КОРОБЕЙНИКОВА - 46,71.

Победителей танцевального турнира, завершившегося в Ницце вчера поздно вечером по московскому времени, можно было легко предсказать. Хотя в коротком танце олимпийские чемпионы Ванкувера-2010 Тесса Вирту и Скотт Моир опередили действующих чемпионов мира Мэрил Дэвис и Чарли Уайта всего на балл с небольшим, тренировки канадской пары убедительно свидетельствовали: равных на нынешнем чемпионате мира им не найдется.
Твиззлы по-чемпионски

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Ниццы

В определенном смысле я, конечно же, рискую, предсказывая победителей до того, как начался финальный прокат. Тем более в Ницце, на достаточно проблемном льду, где в первый день танцевального турнира падения не избежала даже первая российская пара Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Падение отбросило россиян на девятую позицию с более чем десятибалльным отставанием от нижней кромки пьедестала, так что продолжать применять к нашим фигуристам слово "шансы" окончательно стало бессмысленно. Гипотетически возможность зацепить бронзу сохранялась у Елены Ильиных и Никиты Кацалапова (о вероятности такого расклада в Ницце даже сказал двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов), но лишь в случае совершенно идеального по технике и куражу исполнения произвольного танца. А вот с этим могли быть проблемы. Юный российский дуэт прекрасно (по собственной оценке) исполнил короткую "латину", но итоговый результат тем не менее был седьмым, и тот же Платов наряду с комплиментами в адрес Лены и Никиты отметил, что к концу короткой программы они "подсели".

И все равно Ильиных и Кацалапов сияли: они не только опередили всех россиян, но и в кои-то веки оказались впереди американцев Майи и Алекса Шибутани. Это ли не повод для ликования?

Но вернемся к сильнейшим. В режущем глаза напоре и прогрессе первого канадского дуэта не было ровным счетом ничего удивительного. Впервые за последние четыре года Тесса полностью избавилась от всех своих травм и послеоперационных последствий. Вот пара и рванула вперед, прогрессируя от тренировки к тренировке. На декабрьском финале "Гран-при" Вирту и Моир уступили действующим чемпионам мира, но там случился форс-мажор: Скотт упал в коротком танце. В феврале на Турнире четырех континентов Дэвис и Уайт выиграли первую из программ с символическим преимуществом, зато во второй не дотянули до результата друзей-соперников четыре балла. Ну а в Ницце уступили уже в коротком прокате, причем сумма баллов за это выступление неожиданно оказалась у американцев на 5,19 ниже личного рекорда, установленного в финале "Гран-при".

Все это отнюдь не значит, что сопоставлять канадский и американский дуэты Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда следует с позиции "лучше-хуже". Просто именно на этом чемпионате в прокатах олимпийских чемпионов (даже в тренировочных) было столько внутреннего света, вдохновения и полета, что представить на верхней ступени пьедестала кого-то другого было совершенно невозможно. Если не брать в расчет возможный форс-мажор, разумеется.

Это прекрасно понимали и тренеры фигуристов. Когда короткий танец завершился, Зуева сказала:

- Вот что означает кататься без травм. Видно, что Тесса и Скотт стали совсем другими, правда?

- Можете объяснить, почему итоговая оценка Дэвис и Уайта оказалась сильно ниже их лучшего результата?

- Думаю, баллы сняли за исполнение чоктау - Мэрил и Чарли не очень чисто выполнили этот элемент, особенно во второй серии танца. Все остальное было, на мой взгляд, очень хорошо и мощно.

- Может быть, на этих фигуристов слишком сильно давит титул чемпионов мира?

- В тренировочной работе это никак не ощущается. Как и в поведении ребят. Оно не изменилось. У них по-прежнему прекрасные отношения с Тессой и Скоттом, обе пары жесткое соперничество воспринимают как совершенно нормальный процесс.

- А что случилось в коротком танце с вашим вторым американским дуэтом - Майей и Алексом Шибутани?

- Мне трудно сказать, за что им могли снизить оценку. Мы, тренеры, смотрим программу с уровня льда. А это совершенно иное восприятие, нежели с трибуны. Наверняка были найдены какие-то существенные ошибки, раз оценку снизили так сильно.

- У вас есть возможность после соревнований пересмотреть прокат с той точки, с которой его видят судьи?

- Нет, эти видеозаписи нам никто не показывает. Только объясняют, за что именно были снижены те или иные оценки.

- Все ваши танцоры вот уже который год блестяще выполняют один из ключевых элементов программ - твиззлы. Похоже, у вас есть какие-то специальные приемы обучения?

- Конечно. Мы занимаемся твиззлами очень много. Ну а то, что наши с Игорем ученики получают за них наиболее высокие баллы... Возможно, все дело в том, что я начала целенаправленно заниматься работой над этим элементом сразу после того, как их предписали исполнять. И первым делом разработала целый комплекс специальных упражнений.

- Направленных на что?

- Для начала нужно понимать, что такое твиззл. Это не что иное, как обычное вращение, которому учат в одиночном катании, но выполненное с ошибкой - в движении. Соответственно мне нужно было развить эту ошибку, довести ее до абсурда в каком-то смысле. А вот какие именно упражнения для этого существуют - пусть останется моим тренерским секретом.

- Для каких еще элементов у вас существуют специальные комплексы приемов?

- Для всех. А как иначе? Сейчас в танцах появилось немало заимствований из парного катания, из одиночного. И все эти элементы требуют хорошего навыка. Мы же хотим побеждать?

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/20794/

139

Топтание на месте

Первый комплект наград на чемпионате мира по фигурному катанию разыграли без россиян

На чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце танцоры разыграли первый комплект наград. Сюрпризов не случилось. Первыми стали олимпийские чемпионы канадцы Тесса Виртью — Скот Мойр (182,65), вторыми — американцы Мэрил Дэвис — Чарли Уайт (178,62), "бронза" досталась французам Натали Пешала — Фабьян Бурза (173,18). В этом случае определяющую роль сыграл «фактор своего поля».

Свернутый текст

Но как бы там ни было, в Ницце ни одна из российских пар изначально не могла претендовать на место в первой тройке. Такое мнение до старта первенства разделяли многие специалисты. В танцах на льду, как ни в каком другом виде фигурного катания, важны не только авторитет, но и момент, когда ни в коем случае нельзя упускать из рук ни синицу, ни журавля.

Перед лучшей российской парой Елена Ильиных — Никита Кацалапов большие перспективы открывались два года назад, когда фигуристы выиграли юниорский чемпионат мира. Тогда все в один голос говорили о том, что в России появились потрясающе талантливые танцоры. Но авансы, основывающиеся на реальных результатах, впоследствии не оправдались. В прошлом сезоне от главного российского дуэта ждали многого, но на деле «прогресс» больше походил на топтание на месте.

Нынешний турнир Ильиных и Кацалапов вынуждены были начинать с квалификации. После проката короткого танца шли пятыми, в произвольном остались на той же позиции. Пятое место — лучший итог среди трех российских пар. Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев седьмые (150,75), Екатерина Рязанова — Илья Ткаченко девятые (144,43).

После соревнований Кацалапов признался, что это был неидеальный прокат, хотя большую часть элементов они исполнили нормально. Что им было очень трудно выходить на лед после французов, когда зал ревел в ожидании оценок соперников. Что, как ни старались, абстрагироваться от такого шума и настроиться на катание удалось с трудом. Тем не менее радует то, что по результатам двух прошедших чемпионатов — Европы и мира, они не номинально, а фактически стали первой парой России. Что делать дальше, пока не думали. Сейчас следует освободить голову и все начинать заново. На вопрос, какой главный вывод был сделан после Ниццы, партнерша ответила так: «Что мы можем на равных соперничать со всеми сильнейшими парами».

Тема, кто является первой парой сборной России, негласно присутствовала в вопросах и ответах всех участников чемпионата. Так, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, которые ехали во Францию в ранге лидеров команды, признались, что вовсе не думали, что так все обернется. В коротком танце партнерша упала, и это падение отбросило дуэт на девятое место. «После чемпионата Европы, где мы стали вторыми, в Ницце хотелось показать другое катание. Мы очень прибавили в эмоциях, мощи, скорости. Последние прокаты доказывали, что находимся в хорошей форме. Но досадное падение в коротком танце сбило с толку. После этого я полночи не мог заснуть», — сказал Соловьев. «Каждая ошибка чему-то учит. И эта научила тому, как надо собираться. В произвольном танце я выходила на лед, злая на себя. Думаю, что впредь такого не повторится», — добавила Боброва.

Илья Ткаченко, партнер Екатерины Рязановой, на реплику о том, что их прозвали самой независимой парой, потому что результаты выступлений не зависят от качества прокатов, отшутился: «Да, мы слышали такое, но не обращаем внимания. Думаю, что в следующем сезоне многое изменится. Мы на самом деле хотим стать первой танцевальной парой страны. А иначе, если не ставить перед собой таких задач, то оставаться на третьих ролях нет никакого смысла. В этом сезоне мы делали все зависящее от нас. Весь год катались чисто. Так что предъявлять нам претензии по поводу неудовлетворительной  работы необоснованно. В ближайших планах сотрудничество с новыми специалистами. В апреле улетаем в США ставить программы. С прежним хореографом Сергеем Петуховым расстались. Перед чемпионатом мира он попрощался на катке со всеми спортсменами», — поведал Ткаченко.

Планы на будущее — хорошо. Но, касаясь данного чемпионата мира, озадачило и насторожило даже не отсутствие медалей у российских танцевальных пар. Благо, что на следующем мировом первенстве Россия сможет выставить максимальное количество — три дуэта. А то, что четыре первых места заняли канадцы и американцы, которых тренируют россияне. В Ницце стало очевидным то, что в США появилось два мощных центра подготовки танцоров: Игоря Шпильбанда — Марины Зуевой и Анжелики Крыловой — Паскуаля Камерленго. Конкурируя между собой, эти тренеры поставят на поток подготовку сильных дуэтов. Это обстоятельство не может не настораживать, тем более что до Олимпиады в Сочи остается два года.

Эту озабоченность разделяет и известный тренер Александр Жулин. «В каком направлении будут развиваться танцы на льду? У меня свой путь. Я не собираюсь ничего менять. Просто надо больше работать, добиваться отточенности, отшлифованности элементов. Если говорить об итогах чемпионата в целом, то следует обратить внимание на серьезную американо-канадскую тенденцию. Вырисовываются две мощные группы — Крыловой и Шпильбанда. И надо создать такие условия для наших тренеров в России, чтобы с ними можно было конкурировать. Если этого не произойдет, тогда мы безнадежно отстанем. У меня все хорошо. Я работаю на катке в «Олимпийском».

Бог наконец услышал мои молитвы. Очень благодарен заместителю министра спорта РФ Юрию Нагорных, главе московского спорткомитета Алексею Воробьеву. Их помощь неоценима. Думаю, что если не к Играм в Сочи, то к следующей Олимпиаде подготовим в нашей группе классных танцоров. Так что в будущее я смотрю с оптимизмом. Но при всем том надеюсь, что наши спортивные чиновники, руководители федерации понимают, что бороться с заокеанскими соперниками, где в каждой группе работает по пять-шесть тренеров, не считая других специалистов, льда немерено, не создав аналогичных условий в России, будет нереально. Ведь русские не потому так работают, что лентяи. Надо соответствующие условия для тренировок иметь. Надеюсь, мои слова будут услышаны», — подытожил Жулин.

…На противоположной трибуне ледового дворца расположилась группа канадских фанатов. Закутанные в национальные флаги, с миниатюрными флажками-рожками на головах, с кленовыми стягами в руках, прилетевшие из-за океана бабушки и дедушки неистово поддерживали соотечественников. Болели не зря, канадцы Виртью — Мойр вернули себе титул чемпионов мира. Плакат Canada EH маячил надо льдом.

http://mn.ru/sports_figure/20120330/314570703.html

140

Ммммм, вкуууусноооо!!!

Ну вот, опять самое вкусненькое – девочек - мне пришлось смотреть в записи, уже зная результаты. Пожалуй, мне так даже больше нравится – не так нервно. Ну и удобней гораздо, особенно если хочешь сравнить выступления нескольких спортсменов (на этот раз, конечно, спортсменок), а они в разных группах и в реальном времени между выходом на лед одного (одной) и другого (другой) проходит чуть ли не час.

Свернутый текст

Алёнка – красавица, что тут скажешь. Кстати, меня глючит или вообще не то что ни одной ошибки – ни одной помарки не было?  Такой кураж я у нее видела до этого, пожалуй, только один раз - в произвольной на прошлогоднем ЧМ. Наконец-то можно сказать, что у Леоновой полностью оформился свой стиль, своя манера – и вот результат, гляньте, компонентов-то ей отсыпали от души, никогда столько по второй оценке не давали! Вообще короткая у нее в этом сезоне очень удачная, очень «в тему». В произвольной будем болеть отчаянно, хотя, если честно, сама по себе программа мне не очень нравится, точнее, она конечно, интересней, чем в прошлые сезоны, но на фоне шикарной короткой слегка теряется.

Ксюша – а вот тут над стилем, узнаваемостью стоит поработать. Сугубое имхо, конечно. Но в длинном ряду почти идентичных эльфообразных барышень Макарова как-то затерялась. Очень уж их много, таких нежно-воздушно-лиричных. Что-то действительно интересное, индивидуальное у Ксении постепенно проступает, но уж ооочень постепенно. Мне она чем-то напоминает Марию Бутырскую, есть подозрение, что Ксюша полностью раскроется, обретет индивидуальность тоже довольно поздно. Если не забьет к тому времени на фигурное катание, ибо конкуренция в сборной – ого-го, и в следующем сезоне за путевки на Европу и Мир зацепиться будет трудно, только если на ошибках соперниц.

Полина, бедный потерявшийся ребенок. Жалко ее ужасно. И с короткой своей за весь сезон так и не удалось толком «подружиться», и тренера рядом нет, а представляете, что для 15-летней девочки значит, когда рядом кто-то «большой, умный и сильный»? И когда «большого, умного и сильного» вдруг нету? Интересная, необычная пластика (чем-то Каролину напоминает, не?) не спасает при отсутствии каскада, увы. И авторитет еще не наработан, чтобы при ошибках компоненты ставили заслуженно, а не по номеру разминки…

Элене – не очень понимаю, почему от нее все в таком восторге. Мне эта фигуристка не то чтобы не нравится, но вот как-то «никак», не понимаю я, чего в ней такого интересного. Каждый раз смотрю, каждый раз пытаюсь понять – но не понимаю. Ну ладно, видимо, «не доросла я до этой поэзии»:))) Сегодня Элене с акселем, конечно, накосячила, это не дело, но в остальном вроде бы добротно. Короче, как может – так и откатала, на своем хорошем уровне.

Мао. Да что ж она с эти акселем никак не поладит-то!!! И – меня глючит или компоненты ей поставили хуже, чем Алёне? Вот уж не ожидала! И что-то не видно, за счёт чего в произвольной могла бы сильно прибавить. То есть если падений не будет – ясное дело, поднимется повыше, но вот не было в ее катании сегодня какой-то чемпионской харизмы, что ли… Ладно, понятно, что у японской примы сезон выдался кошмарный, авось к следующему году оклемается и продолжит нас радовать.

Каролина – компоненты, как обычно, рулят. По технике – да всё как обычно, для Каролины один прыжок в программе запороть – это норма, хорошо хоть не упала. Не трогает меня эта фигуристка, если честно, хотя вроде бы всё при ней – и владение коньком, и «собственное лицо»… Наверное, просто своеобразная эстетика ее пластики мне не близка.

Эшли… И за ЭТО компонентов дали больше, чем за воздушное катание Ксюши и добротную работу Элене??? Хммм, я определенно в фигурном катании ничего не понимаю…

Алиса. Мрак и туман, завалила всё что можно. Даже говорить не хочется. Будем надеяться, что просто «не ее день».

Канако, Акико – у одной чистенько, вторая, кажется, один прыжочек сдвоила. Но – класс есть класс, хорошо откатались, ничего не скажешь.

На этом я поняла, что просмотра девушек с меня уже хватит. Если честно, программы двух японок, которые я смотрела последними, для меня уже как-то сливаться в одну начали, явно косяк восприятия, «перекормила» я себя впечатлениями, всё, больше не лезет… В произвольной, безусловно, буду болеть за прорыв повыше Полины (может, удастся как на Европе «зажечь»?) и Алисы (ну не ее это уровень, в десятку хотя бы должна подняться). Ксюше и, особенно, Алёне – удачи, отработать так, как они умеют, на максимуме. Ну и конечно Мао – воспрянуть духом, а то как-то грустно из-за нее.

А дальше были танцы… Пока я смотрела в повторе девушек – половина танцоров уже откаталась, жалко, конечно, что на Жиганшину – Гажи не успела и на Злобину - Ситникова, ну да ладно, сегодня в комментариях уже почитала, что они «зажигали» - значит, вечерком в повторе гляну. Вроде бы в «слабых» разминках больше никого интересного не было?

Рязанова – Ткаченко – без сюрпризов. Катали, как умеют, что тут скажешь? Ровненько, хорошо – нормальный средний уровень. С одной стороны, хочется большего, с другой – слушайте, у нас третья пара сборной в десятку на Мире заезжает, причем заезжает объективно, не из-за чьих-то там падений, не из-за странного судейства, просто потому, что это их реальный уровень. Чего еще хотеть-то???

Капеллини – Ланотте – мне показалось, или на Европе они катались свободней, раскованней? Тогда они меня прямо почти потрясли, а сейчас – впечатление хорошей, красивой программы от хороших спортсменов, но не более того. Я Анну и Луку нежно лубу, и программу эту у них лубу, но прокат – вроде без косяков, а мне не очень понравился, наверное потому, что знаю: эти ребята могут лучше! Ну что, претенденты на европейское золото-серебро в следующем сезоне?

Боброва – Соловьев. Не люблю я эту пару, не понимаю их эстетику. Точнее, не то чтобы «не понимаю», тут, скорее, «не принимаю». И хореография, и костюмы – всё какое-то очень ретро, причём не элегантное ретро, а ретро «по-советски», как будто, ну не знаю, фуа-гра, приготовленная в школьной столовой. Как-то очень жестко у меня получилось, но я не знаю, как сформулировать, чтобы и не обидно, и понятно. А откатали, кстати, неплохо, я вроде бы только один косяк углядела, в дорожке, ну и за поддержку им 2й уровень дали, я так и не поняла, в чём там проблема, с хронометражем, что ли?

Шибутани – Шибутани. Думаю, при просмотре их твиззлов все болельщики танцев на льду вскочили и аплодировали в едином порыве злорадства. Я тоже позлорадствовала, есть-таки в жизни справедливость. Но не отдали бы им на пустом месте бронзу в Москве в прошлом году – злорадствовать бы мне и в голову не пришло, ребята-то хорошие, техничные. А что кроме техники там нет вообще ничего – ну, авось повзрослеют, молодые ведь еще. Хотя… Повзрослеть-то повзрослеют, но есть шанс, что не только не приобретут эмоций, но и порастеряют свою лёгкость. Поживем – увидим. А пока – некислый такой щелчок по носу, в десятке удержались только за счёт короткой. Может, подтолкнет к работе в нужном направлении.

Уивер – Поже. Ну какие же они лёгкие, какие же замечательные! Эххх, если бы к их лёгкости, к их эмоциям – технику Шибутаней (без сегодняшних косяков, хех!)… Мечты, мечты. Тут, к сожалению, огрехи с базовыми навыками, а изменять базовые навыки уже состоявшимся спортсменам  - увы, бесполезно. Хорошо хоть огрехи небольшие. Но всё равно, смотришь на их катание, вроде видишь все косяки – а всё равно «ловишь» настроение, и пофиг уже, насколько там у них рёбра глубокие…

Ильина – Кацалапов. Мммм, вот где «вкуснятина»! Эмоциональное пиршество, иначе не скажешь. Утонченно, элегантно, щемяще. Что-то мне кажется, что на этом чемпионате ребята сняли вопрос с тем, кто в России нынче первая пара. По мне, так и Анну с Лукой обыграли не на жалкие полторы десятки, а на балл как минимум, правда, итальянцы сегодня, имхо, свой максимум не показали. Представляю, что будет в следующем году на Европе твориться /довольно потираю руки в ожидании нешуточного такого замеса/. И те хороши, и эти подросли и обещают стать еще лучше…

Пешала – Бурза. Ну, не трогают они меня, хоть убейте. Так что ничего писать не буду – плохого вроде нечего, а чтобы хорошего – это хорошее надо видеть, а я не вижу. Бронзу честно выстрадали. С чем и поздравляю.

Дэйвис – Уайт. Какие там Уивер-Поже, какие там Ильиных-Кацалапов… Никто и близко не стоял. Шедевр на льду. Как же мне жаль, что сезон заканчивается, а в следующем у них, конечно, будет новая произвольная… Это же надо – сделать такую великолепную произвольную – и в тот же год такую отвратную короткую! Правда, восторги на этот раз – скорее по поводу самой программы, чем по поводу исполнения – имхо, не самый лучший прокат в сезоне, но это я уже капризничаю, который раз вижу эту программу – и в который раз до мурашек.

Вирту – Мойр. Хороши, ничего не скажешь. И не удивительно, и даже предсказуемо, что обошли Мэрил с Чарли. Но я, честно говоря, всё-таки по итогам произвольной поставила бы на первое место американцев, по сумме двух программ – без вопросов, Тесса и Скотт – чемпионы, латина у канадцев была хоть на латину похожа, а произвольная не дотянула, но совсем чуть-чуть.

Охх, что-то я сегодня в графоманию вдарилась, уже скоро короткая мужчин начинается, надо с текучкой на работе побыстрее разгрестись и с чистой совестью включить трансляцию… Скрестили всё что можем за Артура, чтобы всё у него получилось не хуже, чем на Европе! 

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/myshylda/310126.html

141

Сергей Воронов: "В спорте всегда есть место отчаянию"

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/2/20804/30825_345px.jpg

Сразу после исполнения короткой программы на чемпионате мира в Ницце российский фигурист Сергей Воронов в микст-зоне прокомментировал свое выступление.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Ниццы

- Сергей, вы прекрасно выполнили каскад 4+3 и тут же не справились со своим коронным тройным акселем - сделали двойной. Что случилось?

Свернутый текст

- Это ни в коем случае не означает, что я расслабился. Был собран, сконцентрирован, никого не видел - только я и лед. Ошибка случилась чисто техническая: я немного не так начал заход.

- В связи с чем вы поменяли старую "футбольную" короткую программу?

- После чемпионата Европы мы с моим тренером (Николаем Морозовым. – Прим. Е. В.) сели и поговорили о том, что программу, хотим мы того или нет, придется менять. Она не совсем прижилась, если так можно сказать. На протяжении сезона у меня было довольно много выступлений. Случались удачные прокаты, менее удачные, но внутренне я постоянно чувствовал себя не в своей тарелке.

- А на что был расчет, когда начинали постановочный процесс?

- На неординарность замысла. Для меня этот стиль был совсем новым.

- Отказаться от программы было вашим решением или тренерским?

- Мы оба, как выяснилось, думали об этом. И когда я совсем уже собрался предложить Морозову поменять программу, он сказал об этом сам.

- В связи с чем возникла идея взять для новой программы армянскую музыку Арцах?

- Музыку эту я знал давно, она мне очень нравилась еще с тех времен, как под нее катался Александр Абт. Еще применительно к этому произведению я слышал название "Тоска по родине". Мы часто бываем в отъездах, и по дому я очень скучаю - так что тема близка. Плюс к этому моя девушка - армянка.

- Насколько сильно программа претерпела изменения в части элементов?

- "Скелет" остался прежним. В основном изменения коснулись дорожки, в которой мы постарались наиболее ярко передать характер музыки.

- Как считаете - сказалось ли на вашем результате в короткой программе то, что вы выступали первым?

- Этот турнир вообще получается для меня сложным. Я люблю преодолевать сложности, когда они преодолеваются, конечно. Я прошел квалификацию, достойно, считаю, откатал короткую программу. Что-то не получилось, но жизнь спортсмена в этом отношении вообще сложная вещь.

После квалификации и жеребьевки я немного расстроился, что вытащил первый стартовый номер, но Морозов мне сказал, чтобы я выбросил всю эту ерунду из головы и, прежде всего, получал удовольствие от катания.

- Надо ли понимать, что новую короткую программу, которую вы откатали единственный раз в сезоне, теперь оставите на следующий сезон?

- Давайте рассуждать так: сейчас идет чемпионат мира, и думаю я только о чемпионате мира. О следующем сезоне не задумывался. Любые планы и задумки нужно, прежде всего, обсуждать с тренером.

- Все программы вам по-прежнему ставит тренер?

- Да, только он сам. Николай Александрович в этом отношении мастер на все руки.

- Какую задачу ставил вам тренер в квалификации – откататься как получится или же настраиваться на максимально хорошее выступление?

- Кататься так, чтобы получать от этого удовольствие. Потому что программа, исполненная с удовольствием, полностью меняет ее восприятие.

- Получилось?

- Мне кажется, что да. Я смотрел на зрителей, катался для них, сумел, как мне кажется, передать какие-то эмоции.

- Мужчины-одиночники в Ницце вступают в борьбу позже всех. Как вам удается сохранять в себе концентрацию?

- Ну я же приехал сюда выступать в чемпионате мира, а не смотреть по сторонам. Так что настроиться на выступление несложно.

- Какие отношения у вас внутри группы с чемпионом Европы Флораном Амодио?

- Совершенно дружеские. Играем вместе в футбол в свободное время. Никакого разделения на "первых-вторых" у нас нет. Да, Флоран - чемпион Европы, поэтому есть все основания считать его лидером. Но на наших отношениях это никак не сказывается.

- В начале сезона, насколько мне известно, у вас были иные задумки в отношении произвольной программы. В связи с чем окончательный выбор был сделан в пользу "Паяцев"?

- Это было предложение Морозова. Когда я прочитал историю этой оперы, она тронула меня до глубины души.

- Этот выбор был как-то связан с тем, что в любительский спорт вернулся Евгений Плющенко, а именно эту программу Морозов ставил для Плющенко в 2005-м перед Олимпийскими играми в Турине, но Евгений в результате от нее отказался?

- Вы поставили меня в тупик. Скажем так, я слышал об этом. Но в подробности не вдавался. Для меня это просто новый опыт, новый образ.

- Насколько близко вам отчаяние, которое порой сквозит в этой музыке?

- В спорте всегда есть место и отчаянию, и каким-то другим сложностям. Для меня со всеми пережитыми травмами это особенно близко.

- В произвольной программе вы намерены выполнить один четверной прыжок, как и в короткой?

- Посмотрим...

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/20804/

142

Короткая мужчин
http://uploads.ru/i/K/v/p/Kvpmz.jpg
http://uploads.ru/i/c/X/n/cXnTQ.jpg

143

Я вроде пришла в себя после вчерашнего вечера.
Боже как я рада, просто не передать словами. Мои с бронзой http://forum24.ru/gif/smk/sm199.gif
Как же они выступили, блестяще, но жаль, что на пьедестале 3 ступеньки. Мне и Маладе очень тронула.

Браян, такого я тоже не припомню. Отлично выступил. Надеюсь свою традицию по пополировке льда в ПП он на время забудет.

144

tiger написал(а):

Я вроде пришла в себя после вчерашнего вечера.

А я думала, до сих пор в ауте.  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif  Поздравляю  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif Твои умнички. И уходить передумают.

145

Сергей Воронов: новая короткая программа близка мне по духу

Сегодня, 30 марта, в Ницце (Франция) на чемпионате мира по фигурному катанию проходят соревнования в короткой программе у мужчин. По жребию открывал короткую программу Сергей Воронов. Сразу же после завершения проката фигурист поделился своими эмоциями со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт».

Свернутый текст

- Мне сегодня удался каскад «4+3», но затем произошло что-то необъяснимое: вместо тройного акселя, который у меня практически всегда получался, исполнил двойной, - сказал Сергей Воронов. – Ни в коем случае нельзя говорить о потере концентрации. На чемпионате мира такого не бывает. Просто допустил техническую ошибку при заходе на прыжок.

- Почему вы поменяли свою короткую программу?
- После возвращения с чемпионата Европы в Шеффилде поговорил с тренером Николаем Морозовым. Мы практически одновременно пришли к выводу, что программу нужно менять. Не прижилась она. Были турниры, на которых я хорошо катал короткую программу, на каких-то соревнованиях – не очень, но ощущения что это «мое», не было никогда.

- На что вообще был расчет, когда вам предложили изображать на льду футбольный мяч?
- На неординарность. Такого в фигурном катании точно еще никогда не было. Мне хочется попробовать что-то новое.

- Под музыку Ары Геворгяна блистательно катался в свое время Александр Абт…
- С той поры я и запомнил эту музыку. Она мне очень нравилась. Эта мелодия мне близка по многим причинам. У меня девушка – армянка. Называется композиция «Тоска по родине», а это близко всем спортсменам, которые много времени проводят вдали от дома.

http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=58672

146

Российские мужчины провалили короткую программу на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце

Сегодня, 30 марта, в Ницце (Франция) продолжается чемпионат мира по фигурному катанию. Мужчины откатали короткую программу. Россияне выступили провально: Артур Гачинский и Сергей Воронов, набрав 68,50 и 66,81 баллов, занимают 16-е и 17-е места. Лидеру – канадцу Патрику Чану – они проигрывают более 20-и (!) баллов. Результаты сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

147

savta написал(а):

А я думала, до сих пор в ауте

я открыла конфеты с ликером, а на меня даже такое действует https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/788-1.gif

savta написал(а):

Поздравляю

Женя, спасибо огромное.

savta написал(а):

И уходить передумают.

по идее наверно на пресске должны были бы у них об этом спросить, но чего-то об уходе нигде не написано...но я очень хочу, чтоб остались до Сочи, я еще не увидела романтический танец в их исполнении. Надеюсь КК уговорят остаться.

148

Российские пары фигуристов попытаются исправить ошибки среды на ЧМ

НИЦЦА (Франция), 30 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российские спортивные пары в пятницу в произвольной программе постараются ликвидировать отставание от лидеров, которое возникло из-за нелепых падений в короткой программе на чемпионате мира по фигурному катанию, который продолжается в Ницце.

Свернутый текст

Череда падений в короткой программе российских спортивных пар на чемпионате мира выглядит как невероятное стечение обстоятельств. И, тем не менее, это факт - считавшиеся фаворитами Татьяна Волосожар и Максим Траньков упали при исполнении тодеса, Юко Кавагути и Александр Смирнов допустили падение на поддержке. А Вера Базарова и Юрий Ларионов потеряли равновесие в финальной позе. Правда, благодаря тому, что это произошло уже после окончания музыки, судьи не стали наказывать серебряных призеров чемпионата Европы штрафными баллами.

Перед произвольной программой Базарова и Ларионов идут на четвертом месте с результатом 65,02 балла. Волосожар и Траньков на 8-й позиции - 60,48, Кавагути и Смирнов на 11-й - 59,59. Лидерство захватили трехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии - 68,63 балла. Вторыми идут китайцы Пан Цин/Тун Цзянь - 67,10, на третьем месте Наруми Такахаси и Мервин Тран из Японии - 65,37.

"Речи о борьбе за медали уже идти не может", - заявил в среду расстроенный Траньков после окончания своего проката, но это было до выступления основных иностранных конкурентов. Немцы и китайцы, выступавшие позже, хоть и не падали, но небольшие помарки допустили, и у россиян теоретические шансы попасть на пьедестал остаются. В первую очередь, конечно, необходимо чистое исполнение своих программ. Если Кавагути/Смирнов и Волосожар/Траньков исполнят все элементы и получат оценки, близкие к своим лучшим результатам сезона, то как минимум на бронзу претендовать смогут. Остальное будет зависеть от выступлений конкурентов.

Что касается Базаровой и Ларионова, то их шансы попасть на пьедестал можно назвать не теоретическими, а очень хорошими. Те считанные доли балла, которые отделяют их от японцев, отыгрываются чистым исполнением одного элемента.

Кавагути и Смирнов первыми среди россиян выйдут на лед для исполнения произвольной программы - под общим седьмым стартовым номером. Это произойдет в 22.34 по московскому времени. Волосожар и Траньков откатаются в предпоследней группе разминки - в 23.37. В группе сильнейших сначала выступят Пан/Тун, затем Базарова и Ларионов (в 0.01), следом на лед выйдут Савченко и Шолковы, а закончат чемпионат мира в парном катании Такахаси и Тран.

http://rsport.ru/figure_skating/20120330/588668533.html

149

Фигурист Гачинский не выдержал психологического напряжения - тренер

http://rsport.ru/images/58287/88/582878824.jpg

НИЦЦА (Франция), 30 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российский фигурист Артур Гачинский не справился с прыжком в четыре оборота в короткой программе на чемпионате мира из-за того, что не справился с психологическим давлением, считает тренер спортсмена Алексей Мишин.

Гачинский сделал в каскаде вместо тулупа в четыре оборота только двойной прыжок. Из-за этой ошибки оценка бронзового призера чемпионата мира 2011 года составила только 68,50 балла.

"У сегодняшней неудачи Артура несколько факторов, - сказал Мишин журналистам. - Это то, что соперники, выступавшие до него, показали практически рекордные результаты. Это то, что он приехал сюда в ранге бронзового призера чемпионата мира. Все это на него психологически давило. Также очень сложно шла подготовка к турниру: я переболел, у Артура возникли проблемы с ботинками, их пришлось менять".

"Да и вообще Ницца неудачный для нас город", - добавил Мишин, имея в виду срыв своего ученика Евгения Плющенко на чемпионате мира 2000 года в произвольной программе, из-за которого будущий олимпийский чемпион не попал на пьедестал.

150

Катание фигуристов Ильиных/Кацалапова стало украшением ЧМ - Синицын

http://rsport.ru/images/58861/87/588618742.jpg

НИЦЦА (Франция), 30 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российские танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов продемонстрировали великолепное катание на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце и доказали, что уже сейчас способны бороться за самые высокие места, заявил агентству "Р-Спорт" тренер и хореограф Ростислав Синицын, двукратный чемпион СССР в танцах на льду в паре с Натальей Карамышевой.

Свернутый текст

Семнадцатилетняя Ильиных и Кацалапов, который на три года старше, заняли пятое место на чемпионате мира, самое высокое среди всех российских танцоров. Чемпионское звание вернули себе канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр, вторыми стали прошлогодние чемпионы мира американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, бронзу завоевали французы Натали Пешала/Фабьян Бурза.

"Я считаю, что наш молодой российский дуэт (Ильиных/Кацалапов) показал просто прекрасное катание, - сказал Синицын корреспонденту "Р-Спорт". - Их катание стало украшением всей группы сильнейших. Чтобы подняться выше, Ильиных и Кацалапову не хватило времени. Видно, что судьи пока их немножко придерживают в оценках. Плюс он допустил помарку - закачался на поддержке. Но молодец, что удержался до конца. Ну и нельзя не учитывать, что это Франция, здесь катались французы (Пешала/Бурза). Считаю, что результат Ильиных и Кацалапова все равно очень неплохой".

http://rsport.ru/images/58851/04/588510450.jpg

http://rsport.ru/images/58864/13/588641378.jpg

http://rsport.ru/images/58864/10/588641052.jpg

"К сожалению, танцы такая вещь, что очередь иногда все-таки приходится отстоять, - добавил Синицын. - Но сейчас этот фактор влияет все меньше и меньше, так что если ребята будут продолжать работать, то результаты придут. У них и так прогресс по сравнению с началом сезона очевиден - они прибавили в классе, в стабильности, и я их с этим поздравляю".

Неудача в коротком танце сковала Боброву и Соловьева

Синицын также отметил катание второй канадской пары - Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, занявших четвертое место.

"Их произвольная программа тоже стала украшением чемпионата, - отметил специалист. - Не зря заплакала их тренер Анжелика Крылова - в успехе этой пары ее большой вклад. Раньше Паскуале (Камерленго) делал интересные постановки, но они, я бы сказал, были не столь душевно насыщенными".

Смена лидеров в российских танцах на льду, по словам Синицына, является следствием хорошего выступления Ильиных и Кацалапова, а не ошибок двукратных чемпионов России Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева.

"Конечно, то, что ошибались Боброва и Соловьев, сказалось, неудача в коротком танце их сковала. И выступали они не в разминке сильнейших, это другие эмоции. Но Ильиных и Кацалапов показали очень хорошее, легкое катание, и я считаю, что они стали первой российской парой заслуженно", - подчеркнул Синицын.

Рязановой и Ткаченко надо драться

Специалист согласился с мнением, что оценки занявших девятое место россиян Екатерины Рязановой/Ильи Ткаченко были занижены, назвав это "уделом третьей пары сборной страны".

"В свое время Елена Анатольевна Чайковская сказала: многим федерациям не нравится, что третья советская пара обыгрывает чемпионов их стран. Так же происходит и здесь. Ничего не поменялось. Очень жалко - мое мнение, действительно, оценки Рязановой и Ткаченко могли поставить выше. В частности, в произвольном танце в шагах, на мой взгляд, был не второй, а третий уровень сложности. Но я могу быть неправ, все-таки технической бригаде виднее", - сказал Синицын.

У Рязановой и Ткаченко есть шанс подняться выше, считает собеседник "Р-Спорт".

"Надо работать. Они на правильном пути. У них очень хороший драматический танец, исполненный на хорошем ходу. Судьи этого все равно не забывают, - подчеркнул Синицын. - Надо драться - и внутри страны, и на международной арене. Все может быть, никто ни от чего не застрахован. В свое время Линичук и Карпоносов потрясли основы, как всем казалось, обыграв Моисееву и Миненкова. Причем на чемпионате мира - у чемпионов СССР. Так и сейчас. Произошла неудача у первой российской пары - Ильиных/Кацалапов ушли наверх. Завтра может произойти что-то еще".

http://rsport.ru/figure_skating/20120330/588694386.html