Instagram

Неофициальный форум Татьяны Навки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЧМ-2012

Сообщений 181 страница 210 из 254

181

Волосожар и Траньков катались как никогда эмоционально - тренер

http://rsport.ru/images/58877/69/588776998.jpg

НИЦЦА (Франция), 31 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков в произвольной программе на чемпионате мира в Ницце показали самое эмоциональное катание в своей карьере, заявила тренер спортивной пары Нина Мозер.

Свернутый текст

Волосожар и Траньков в пятницу идеально исполнили произвольную программу на чемпионате мира и практически отыграли отставание в 8 с лишним баллов от немцев Алены Савченко и Робина Шолковы. Для победы Волосожар и Транькову не хватило 0,11 балла. С промежуточного восьмого места после короткой программы, которое спортсмены заняли из-за нелепого падения, они поднялись на итоговое второе.

http://rsport.ru/images/58877/87/588778795.jpg
http://rsport.ru/images/58878/00/588780074.jpg
"Это самый эмоциональный прокат в их карьере, - сказала Мозер журналистам. - Они очень хотели показать то, что наработали, на что были готовы. Хотели доказать, что произошедшее в первый день соревнований - случайность. У них последние три недели подготовки к чемпионату мира ошибок не было вообще. Поэтому короткая программа была очень непонятная. Просто как будто нам приснился плохой сон. А сегодня мы все-таки доказали, что мы сильные".

По словам тренера, проводить анализ неудачной короткой программы не было смысла.

"Разбираться, что произошло в короткой программе, не пытались. Не было никакого смысла забивать голову воспоминаниями о неудачной среде, - пояснила Мозер. - Главное - сегодня у Тани и Максима все получилось. Все элементы были выполнены очень хорошо. Перед стартом настраивали их, отвлекали от лишних мыслей как могли. Стас (Морозов, второй тренер дуэта) - Татьяну, я - Максима. Разговаривали, общались с ними. Рабочий процесс".

http://rsport.ru/figure_skating/20120331/588776816.html

182

World Figure Skating Championships Photos

http://news.daylife.com/topic/World_Fig … te=daylife

183

Лазурный берег, Ницца, и 11 сотых

        Сегодня, в последнюю пятницу марта, началась дегустация главного блюда меню чемпионата мира. На лед вышли мужчины. Скажу сразу: такого накала борьбы, таких взлетов и падений, таких блестящих прокатов и и не менее блестящих провалов я не ожидал.

        Открывал соревнования Сергей Воронов. Что называется, дожились:  наш фигурист в слабейшей группе и катается первым. Новая программа, новый костюм, но это всё тот же Воронов, которого мы видели несколько лет назад. Но программа намного удачней, чем пародия на футболиста. Каскад 4Т+3Т выдан отлично, а потом вдруг 2А, но затем 3Р. В целом неплохо, и если бы… 36.52+30.29=66.81, и это немного.

Свернутый текст

         Испанец Хавьер Райя. Ну – Мачо! Тренер в телепередаче «Правила съема». И его тренер тоже мачо. Свое танго Райя начал с 2А, потом каскад 3Ф+2Т, 3Л не с того ребра, и много-много радости и воздушных поцелуев публике на финише. Нет, не каждый испанец – мачо, и не каждый Хавьер – Фернандес. Но в произвольную Райя попал, 24-м.   

         А потом по два раза валились на лед немец Либерс и датчанин Стрид. Стрид так пытался не упасть, так хватался за лед руками, что его хотелось подхватить и поддержать, но он всё же не удержался. Либерс же падал обреченно и с немецкой тяжеловесностью.   

         Во второй группе блестяще прыгал Кевин Рейнольдс: 4С+3Т, 3А, 3Л, но компоненты традиционно низкие, и на выходе 72.95. Следом Денис Тен блестяще выполнил 3А, 3Л, с ошибкой на выезде каскад 3Ф+3Т, но оценка хороша – 76.00. Впечатлил филиппинец Кристофер Калуза, ничего подобного я не ждал. Судя по лицу тренера, для нее такой азарт ученика тоже был неожиданностью. Филиппинец живет и тренируется в США. Раньше тренировался у Юрия Овчинникова, сейчас тоже русский тренер – Наталья Бобрина (кто она – не знаю).   

           Узбек Миша Ге катал «Умирающего лебедя» Сен-Санса в подобии Майи Плисецкой. Особенно впечатлила заключительная поза, списанная один в один. Такие аллюзии мне непонятны. Но технически всё исполнено в меру средне.

            Сонг Нан чуть криво выехал с каскада 4Т+3Т, испортил выезд с 3А, и рухнул на 3Л. Но катался очень четко, чисто во вращениях и дорожках, да и музыка великолепная. Но до 70 баллов не дотянул – 69.58. 

             Повеселил австриец Виктор Пфайфер: у него лопнула штрипка. Такой же казус случился с Жубером на ЧЕ, и тогда брючина у него задиралась и спадала по своему усмотрению. Пфайфер штанам вольности не дал, а задрал штанину выше колена, и так докатал программу. За находчивость – место в произвольной.

             А вот и сам Брайан Жубер. Нконец-то! Сегодня мы увидели прежнего Жубера: 4Т+3Т; 3А, в котором он собрался упасть, но вовремя передумал; отличный 3Л, за который один судья почему-то дал сбавку -2; вращения… В общем, класс до конца не пропить! 44.35+39.12=83.47, очень неплохо. 

             Адам Риппон в кудрях и красной рубашке трактирного подавальщика катался плохо, и за что ему отвалили 37.77(?)+35.78(?)=73.55, не понял. Там ничего, кроме больших минусов и химической завивки показано не было.

            Четвертая разминка, и здесь почти все сильнейшие. И здесь Патрик Чан. Ну что сказать. За выезд из 4Т любому другому дали бы -2, Чану только -1, да и то не все, и сбавка 0.86. За скромный 3А насыпали почти полтора балла надбавок. Добавили за каскад. И уж совсем поразили меня оценки за дорожку, в которой Чан дважды едва не упал. Дорожке просто дали третий уровень, и осыпали удержавшегося на ногах Чана надбавками. Ну и отвели душу судьи оценками за компоненты. Так что ничего удивительного не случилось: 46.24+43.17=89.41. Это, конечно, не 99 баллов, как на канадском чемпионате, но тоже выше крыши.

          Самуэль Контести в красных кальсонах и желтой распашонке, которую хранил с детских лет и явно из нее вырос, танцевал тарантеллу. Надо признаться, танцевал ее удачно. Программу свою Конетести исполнил намного чище, чем Риппон, а оценки – одинаковые. Более, того, техническая оценка Риппона была даже чуть выше! Просто чудеса.

           Михал Бржезина. Сегодня он был безусловно и абсолютно лучшим, лучшим по любым параметрам и во всех отношениях. Он катался феноменально сильно и уверенно. Это видели все, кроме судей. Техничесой оценкой Бржезина Чана опередил, но компонентами судьи его зарезали: 48.70+39.97=87.67. 

           Дайсуке Такахаси. Разговоры о его плохой форме оказались если не правдой, то где-то возле. Он сел в каскаде 4Т+3Т. Но остальное сделал отлично: 43.43+42.29=85.72, и он третий.

           Последним в этой группе на лед вышел Джереми Эббот. Накануне чемпионата мира тиражировались его заявления, что он способен выигрывать без четверных прыжков, что он крутой перец, и будет бороться с Чаном. Не знаю, сколь они соответствуют словам Эббота (многим журналистам соврать – как воды выпить), но, похоже, «Четыре континента» многим сбили ориентацию. Эббот вышел на лед с одним выражением лица, а уходил совсем с другим. Начал он с падения в каскаде 3Ф+3Т, потом ему навалили надбавок за 3А и совсем уж было вытащили, но здесь вылетела бабочка вместо 3Л (получился 2Л), и от неожиданности следом вращение на 1 уровень. Но упасть окончательно судьи американцу не позволили и подставили оценки за компоненты:34.64+41.21 – 1.00=74.85. Бред какой-то.

           Последнюю группу открывал Артур Гачинский. И «открыл» ее каскадом 2Т+2Т… Не дали ему больших надбавок ни за отличные 3А и 3Р, ни за вращения четвертого уровня, ни за дорожки. И уж точно никто не собирался ставить ему достойные катания и программы компоненты: 31.39+37.11=68.50. Это 16-е место. Но я уже даже и не сильно нервничал. Наверное, наступило «нервное истощение» после парного катания. Для того, чтобы в следующем году сохранить два места на ЧМ, придется приложить немалые усилия. Пока шансы остаются, но никто легко ничего не отдаст, и необходимо безупречное исполнение произвольной программы.   

           Потом Амодио упал на 4С, но получил 42.82+38.14 – 1.00=79.96. Юзуру Ханью выпустил бабочку вместо 3Л, и унего 38.68+38.39=77.07. Такахико Козука упал дважды, повторив подвиги Либерса и Стрида, но и у него 35.96+37.82 – 2.00=71.78.

           Наконец-то появился настоящий Хавьер – Хавьер Фернандес. Прыжковая часть не очень: выезды с 4Т и 3А, но впечатление хорошее. Оценки нормальные, хотя компоненты, думаю, можно было бы оценить и повыше: 43.72+38.15=81.87.

           Ну и в заключение, в своем стиле выступил Томаш Вернер: 2Т вместо 4Т, качка во вращениях, каскад на две ноги. Но и он выше Гачинского. 

           Завтра посмотрим, насколько крепки нервы у Гачинского. А выиграет Патрик Чан. Ему и нервничать не надо – за него судьи все сделают, как обычно.

*****

            Вечером начался финал в парном катании. Наши после короткой программы жаловались на лед. Не знаю, что там за лед, но отчетливо видно, что летит он из-под коньков кусками, а в поддержках осыпается с коньков на спортсменов.

            Надеялся я, что Татьяна Волосожар и Максим Траньков дотянутся до бронзы. Результат известен: серебро. С одной стороны, серебро – это даже больше, чем то, на что можно было рассчитывать до начала финала. С другой стороны, до победы – всего 0.11 балла! Всего 0.11…

            Кто бы мог представить, что в произвольной программе у Савченко/Шолковы можно отыграть восемь баллов? Оказалось, можно. Сегодня наша пара каталась фантастически, и была только одна помарка, в параллельном вращении. Она и оказалась решающей. Алена Савченко и Робин Шолковы смотрелись намного хуже, и таких помарок было немало, в том числе и в параллельном вращении, но к ним отнеслись благосклонней. А отставание чемпионов мира определила бабочка на двойном акселе. В общем, нашим нельзя ошибаться нигде и никак. Это аксиома. Никто к ним снисходительно не отнесется. 

             Могла быть у нас и бронза. Но вначале Александр Смирнов не смог поднять Юко Кавагути в поддержке, и они получили за элемент ноль. Возможно, сказывается перерыв в тренировках из-за операции. А возможно, просто нервы. Или пора настала. Не знаю. В произвольной у ребят четвертый результат, а в сумме – седьмой. Но всё же не 11-й. Могли быть третьими и Базарова/Ларионов. Но Вера не захотела устоять в выбросе, а Юра споткнулся в параллельном прыжке, и каскад не случился, а случились сбавки и дидакшны. Итог – шестое место и формальный «титул» второй пары России. Но ей-богу, вторая пара не должна так отвратительно кататься в самые сложные моменты, а должна держать нервы в узде.

             Панг Кинг и Тонг Джян. Во время их катания я ставил у себя плюсы и минусы после каждого элемента. Минусов набралось много, и еще до выставления оценки было понятно, что нашим они проиграли. Но не представлял, что их оценят столь справедливо. А в результате бронза досталась японцам Наруми Такахаси и Мервину Трану, абсолютно ничем себя не проявивших до чемпионата мира. Да и в Ницце их бронза выглядит случайной, и скорее всего, это будет их высшее достижение в карьере.

            Почему? А потому что есть канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд. И есть китайские дети Суй и Хан. Если дети не подрастут и не перестанут вытворять то, что вытворяли сегодня – мало не покажется. Но я очень, хоть и безосновательно, надеюсь, что из крошки Суй срочно вырастет какая-нибудь Ли Мейсю (для справки: китайская толкательница ядра), и крошка Хан не сможет выкидывать ее в четверной подкрутке, четверном выбросе и крутить в разных плоскостях. 

             На этом чемпионате мира резко и значительно выросла конкуренция в парном катании. Похоже, наши к этому были не совсем готовы. 

До завтра, друзья. Будем болеть за Алену Леонову и Артура Гачинского, за Ксюшу Макарову и Полину Коробейникову, да и о Сергее Воронове не забудем. Удачи!

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/310368.html

184

Танцы с волками. Наших лидеров снова «съели». Пора искать им замену?

http://www.sovsport.ru/s/preview/cf43_512/518215.jpg?t=1333170531

«Где наша гегемония в танцах?» – риторически спрашивал поздней осенью прошлого года на «Прямой линии» в редакции «Советского спорта» профессор Мишин. Гегемония – в определенном смысле – по-прежнему налицо. Ведь четыре первых дуэта в итоговых танцевальных протоколах Ниццы «сделаны» российскими тренерами. А пятый-то был стопроцентно «нашим».

Свернутый текст

Но обозначенные российские тренеры – речь идет о Марине Зуевой, Игоре Шпильбанде и Анжелике Крыловой – с российскими танцевальными парами не работают. Приглашенный под Олимпиаду в Сочи в Россию Николай Морозов, взявшийся за «трудных, но перспективных» Елену Ильиных и Никиту Кацалапова, в Ницце подтвердил их перспективность. Но, увы, пока не более того.
СОЧИ НЕ ГРЕЕТ

В силу этого «не более того» остается неясным: а что дальше? За Ильиных и Кацалаповым не первый год тянется шлейфом гремучая смесь комплиментов и критики. К этому теперь добавились малоприятные слухи о распаде дуэта. Единственного гипотетически способного бороться за победу в Сочи.

Согласно слухам, Ильиных и Кацалапов в Ницце катались вместе в последний раз. Никите сватают новую партнершу, чемпионку Европы Яну Хохлову. Она осталась без пары, после того как Сергей Новицкий из-за травмы закончил карьеру.
Я прямо спросила у Лены и Никиты, правда ли это.

– Мы не читаем, что пишут в Интернете, – начала Лена.

Меня такой ответ не удовлетворил. И я спросила еще раз:

– Я тоже читаю не все, что пишут в Интернете. Ответьте четко: есть у подобных разговоров какая-то почва?

«Никакой! – сказал Никита. – Это абсолютная ерунда».

Хорошо, если ребята не лукавят. Ведь в противном случае ситуация с нашими танцами, утратившими подлинную гегемонию, видится менее путаной. И рассуждения о дне сегодняшнем и дне завтрашнем уместны.

Актуальная картинка такова, что Ильиных и Кацалапов занимали пятое место после короткого танца. Из всех присутствующих на чемпионате мира специалистов лишь двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов, тренирующий теперь англичан, решался вслух говорить о том, что бронза для россиян еще может стать реальностью.

На произвольный танец им суждено было выйти в одной разминке с олимпийскими чемпионами Вирчу/Мойр, чемпионами мира Дэвис/Уайт, чемпионами Европы Пешала/Бурза. В этой «межгалактической» по составу разминке русские не потерялись. Вот, собственно, и все.
СВЕЖАЯ КРОВЬ

Поздравление с тем, что они стали первой танцевальной парой сборной России, Кацалапов принял с хмурым наклоном головы. Никита не счел нужным выдавливать улыбку:

– Мы с Леной, по-моему, чересчур хотели сделать все как можно лучше. И из-за этого немного перегорели. В принципе, нам многое удалось. Но вы не представляете, каково это было – выходить после французов. В зале стоял такой рев, публика вскочила… Да и просто тяжело очутиться в такой группе. Особенно если на тебя морально давит желание во что бы то ни стало удержать свою позицию, которая, будем говорить откровенно, была достаточно зыбкой. И итальянцев Каппеллини/Ланотте, и наших ребят Боброву/Соловьева, Рязанову/Ткаченко по баллам мы совсем ненамного опережали.

То, что Кацалапов серьезен, мне нравится. Значит, парень действительно хочет большего, раз слабые утешения не готов воспринимать даже как шутку. Впрочем, это не отменяет главного. Хирургическое вмешательство по отношению к этой паре и всей нашей сборной явно напрашивается. Если говорить персонально об Ильиных и Кацалапове, то смена тренеров, произведенная год назад с таким шумом и пылью (от Жулина они ушли к Николаю Морозову), результатов не принесла. Седьмое место чемпионата мира в Москве сменилось пятым в Ницце. И большая часть того, что мы видим у Ильиных и Кацалапова, так сказать, абрис – было создано Жулиным. Так что менять тренера еще раз, пожалуй, не стоит. Пока лучше все оставить как есть и посмотреть, что существенно сможет добавить Морозов к следующему сезону. Сборной же вообще определенно нужна свежая кровь. Может быть, ею станут Ксения Монько/Кирилл Халявин и Виктория Синицына/Руслан Жиганшин, становившиеся в последние годы чемпионами мира среди юниоров и выигрывавшие финал юниорского Гран-при?

Почему бы не заменить ими, причем уже сейчас, то и дело оступающихся лидеров, берущих медали в Европе, но бледно выглядящих на трех чемпионатах мира кряду? Я имею в виду, как ни горько и обидно для них это прозвучит, двукратных чемпионов России Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева. Они, при всем уважении к их труду и попыткам состояться, в отличие от Ильиных и Кацалапова, даже не обещают нам каких-либо перспектив.
СТАТИСТИКА

Танцы на льду. Итоговое положение. 1. Тесса Вирчу/Скотт Мойр (Канада) – 182,65. 2. Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США) – 178, 62. 3. Натали Пешала/Фабьян Бурза (Франция) – 173,18… 5. Елена Ильиных/Никита Кацалапов – 161,00… 7. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев – 150,75. 8. Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко (все – Россия) – 144,43

.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/518215

185

Артур Гачинский: Я бил себя о голове!

Артур Гачинский, бронзовый призер чемпионата мира в Москве и серебряный призер чемпионата Европы в Шеффилде, выбывает из борьбы за медали. В короткой программе вместо каскада 4–3 Артур по непонятным для него самого причинам сделал 2–2. «Два-два мужчины вообще-то не прыгают», – с грустной иронией сказал его тренер Мишин. Гачинский – на 16‑м месте…

Свернутый текст

«После проката я бил себя по голове. Это была сумасшедшая ошибка! Самое поразительное, что на разминке я спокойно прыгнул четверной и ничто не предвещало такого поворота! Что-то произошло у меня в голове во время выступления…» – сказал Артур в интервью «Советскому спорту».

– Но какие-то причины такой потери концентрации должны быть?

– Я плохо спал сегодня ночью. Не исключаю, что это повлияло.

– Почему плохо спали? Дергались перед прокатом?

– Нет. По глупости вчера вздремнул днем. А ночью долго не мог уснуть.

– «Нераскатанные» новые ботинки, от которых Мишин ножом вынужден был отрезать куски, настолько они впивались вам в ноги – они тоже, наверное, сыграли свою роль?

– Весь последний месяц я не мог нормально тренироваться. Большую часть элементов я просто не делал. Я раскатывал и раскатывал ботинки. Сейчас они уже меня не беспокоят. Но этот месяц без полноценных тренировок – как его вернуть?!

– Когда вы в последний раз занимали в своей карьере 16‑е место в короткой программе?

– Очень давно. Так давно, что уже и не вспомню, когда это было…

– Мишин вас сильно ругал?

– Алексей Николаевич этим не отличается. Никогда не позволяет себе срываться на спортсмене. Он садится с тобой и спокойно обсуждает, что произошло.

– Тамара Москвина после такого же провала Юко Кавагути и Александра Смирнова в короткой программе в сердцах бросила: «Хочется прямо сейчас уехать домой». Вам – хочется?

– Нет. Я хочу успокоиться, забыть о том, что случилось, и откатать произвольную программу блестяще.

– Вопрос результата уже неактуален.

– Но для меня всегда актуален вопрос престижа.
СТАТИСТИКА

Мужчины. Положение после короткой программы. 1. Патрик Чан (Канада) – 89,41. 2. Михал Бржезина (Чехия) – 87,67. 3. Дайсуке Такахаши (Япония) – 85,72…16. Артур Гачинский – 68,50. 17. Сергей Воронов (оба – Россия) – 66,81.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/518216

186

Татьяна Волосожар/Максим Траньков: Мы посмотрели протоколы и поняли, что не все потеряно!

Татьяна Волосожар и Максим Траньков, сенсационно провалившие короткую программу на чемпионате мира в Ницце, так же сенсационно едва не стали чемпионами в парном катании! 0,11 балла разделили их с Аленой Савченко и Робином Шолковы. У Волосожар и Транькова – серебро!

Свернутый текст

«Я не смотрел, как катаются Алена и Робин, - рассказал Максим. – Мы с Таней ушли в раздевалку, затем пришла наш тренер, и сказала, что немцы допустили ошибки. И что смогли опередить нас всего на 0,11 балла. Услышав об этом, я схватился за голову: такой же минимальный отрыв у нас был в финале Гран-при в Квебеке и там я тоже хватался за голову… Но винить некого. Не надо допускать таких обвалов в короткой программе, как падение с тодеса…».

- Того, что вы выиграете медаль в Ницце не ожидал уже никто. А вы?

- Поначалу я тоже думал, что все потеряно. А что еще можно было подумать? Восьмое место в короткой программе! Но затем я посмотрел протоколы и увидел, что разрыв не катастрофический – 7 баллов. И мы с Таней решили попробовать снова стать Волосожар и Траньковым, а не той парой, которая каталась в короткой программе.

«Ко мне приехали мама, сестра, мы гуляли по городу, я всеми силами старалась отвлечься от того, что с нами случилось. И мои близкие по мере возможностей пытались меня отвлечь, - говорит Таня. – Но в то же время мы серьезно разговаривали с Максимом и решили, что будем бороться и отдадим все силы в произвольной. Что сдаваться – нельзя».

«Какое счастье, что Таня у меня – сильная женщина!», - восхищенно замечает Траньков.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/518265

187

savta написал(а):

Татьяна Волосожар и Максим Траньков в произвольной программе на чемпионате мира в Ницце показали самое эмоциональное катание в своей карьере

Меня потрясли они...так,казалось лохануться,но собраться и убить всех наповал...лучшая пара в этом сезоне...так что у
Маринина-ТТ-есть замена в парном катании,как бы не писали обротного https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/821-1.gif ,а вот в танцах пока все глухо,первые две пары танцоров-великолепны!!!!Даже болеть за наших не получается,такие уникумы!!!

Отредактировано Макс_ (2012-03-31 12:24:39)

188

Умри, но сделай!

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/2/20820/30842_345px.jpg

Вчера в короткой программе лучший результат показал чемпион мира Патрик Чан из Канады

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Ниццы

В мужской короткой программе бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира Артур Гачинский занял 16-е место. Он катался первым в сильнейшей разминке и в первом же из трех обязательных прыжковых элементов - каскаде - сделал грубейшую ошибку. Вместо запланированного четверного прыжка прыгнул двойной. По сути - "бабочку".

Свернутый текст

Когда-то его тренер Алексей Мишин сильно негодовал, что новые правила фигурного катания не стимулируют спортсменов делать четверные прыжки. С тех пор правила изменили, стоимость четверных повысили, и знаменитый тренер, можно сказать, попался в эту техническую ловушку, как первоклассник. Потому как не вдолбил в голову своему спортсмену, что, заявляя в программе четверной, нужно делать его во что бы то ни стало. Пусть даже приземление будет заведомо неудачным, но делать все равно.

Объясню на цифрах: четверной тулуп по нынешней системе технических ценностей стоит 10,30. Допустим, прыжок выполнен безобразно и увенчан падением. Максимум, который может быть снят с элемента за исполнение, - три балла, хотя обычно снимают меньше. Плюс балл за падение. Итого в "сухом" остатке (при самом неблагоприятном исходе) - 6,30. Двойной тулуп, который исполнил Гачинский, стоит 1,40. Артур, спасая каскад, добавил к этому прыжку еще один двойной тулуп и в общей сложности (с учетом сбавок за качество) получил за связку всего 2,00. Вместо 14,40, которые мог бы заработать только на базовой стоимости "тулупного" каскада 4+3.

Кстати, заявлять в короткой программе именно этот каскад тоже по большому счету по нынешним временам не имеет смысла. В стародавние времена имело: способность выполнять каскад с четверным прыжком считалась показателем особенной мужской крутизны. Поэтому и Алексей Ягудин, и Евгений Плющенко безостановочно мерялись, чей каскад круче и длиннее. Но сейчас это бессмысленно, потому что стоимость любого каскада всегда составляет сумму стоимости включенных в него прыжков. Первоначально Гачинский заявил в программе 4+3 (14,40) и отдельно - тройной риттбергер (5,10). А, например, испанец Хавьер Фернандес включил в программу отдельно четверной тулуп (10,30) и каскад из тройных лутца и тулупа (10,10). Вот и считайте, в чью пользу "сальдо". Причем Фернандес от такой компоновки получил еще и психологическое преимущество: мог позволить себе не думать о том, что к четверному нужно во что бы то ни стало цеплять второй прыжок.

Второй российский участник Сергей Воронов хоть и заметил после проката, что откатал программу достойно, но на самом деле гордиться было нечем: вместо тройного акселя спортсмен исполнил двойной. И улетел в конец второго десятка.

Это тоже было обидно. В начале сезона (точнее, еще в процессе летней подготовки) Николай Морозов заметил: он даже рад тому факту, что его подопечный пропустил весь предыдущий сезон. Мол, появилось время на то, чтобы реализовать множество замыслов.

Замыслы, судя по всему, были богатыми: в качестве произвольной программы Морозов поставил Воронову "Паяцев" Леонкавалло. Ту самую программу, которую в качестве приглашенного хореографа в 2005-м ставил Евгению Плющенко.

Тогда сотрудничество с потенциальным олимпийским чемпионом у Морозова не сложилось - поставленная им программа понравилась Плющенко и Мишину не до такой степени, чтобы сделать на нее олимпийскую ставку. Предпочтение было отдано более простому для понимания саундтреку из "Крестного отца".

Не знаю, насколько сильно был тогда задет в своих профессиональных амбициях Морозов, но, согласитесь, нынешняя драматургия могла быть красивой: вывести ученика в очной борьбе против вернувшегося в любительский спорт олимпийского чемпиона и победить последнего когда-то отвергнутой им программой. Не сложилось. А теперь уже не до драматургии - два места на следующий сезон не потерять бы... Для этого, напомню, сумма совместно занятых россиянами мест не должна превысить 28.

В элитный клуб наиболее вероятных претендентов на медали я бы включила шестерых. Дело даже не в гроссмейстерском рубеже восьмидесяти баллов, который во главе с действующим чемпионом мира Патриком Чаном превысили пятеро и до которого почти добрался чемпион Европы-2011 Флоран Амодио. А в настрое на борьбу. В шестерку (что на самом деле не вызывает удивления) вошли наиболее стрессоустойчивые. Хотя - с учетом непредсказуемости французского льда - загадывать вряд ли стоит.

Чемпионат мира. Ницца. 29 марта. Танцы. Итоги. 1. Вирту/Моир (Канада) - 182,65. 2. Дэвис/Уайт (США) - 178,62. 3. Пешала/Бурза (Франция) - 173,18. 4. Уивер/Поже (Канада) - 166,65. 5. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ - 161,00. 6. Каппеллини/Ланотте (Италия) - 160,62. 7. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 150,75... 9. РЯЗАНОВА/ТКАЧЕНКО - 144,43.

30 марта. Мужчины. Короткая программа. 1. Чан (Канада) - 89,41. 2. Бжезина (Чехия) - 87,67. 3. Такахаси (Япония) - 85,72. 4. Жубер (Франция) - 83,47. 5. Фернандес (Испания) - 81,87. 6. Амодио (Франция) - 79,96... 16. ГАЧИНСКИЙ - 68,50. 17. ВОРОНОВ - 66,81.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ31.03.2012

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/20820/

189

С восьмого - почти на первое!

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/2/20821/30843_345px.jpg

В финале парного катания Татьяна Волосожар и Максим Траньков сделали невероятное: они поднялись с восьмого места на второе, причем для того, чтобы опередить теперь уже четырехкратных чемпионов мира Алену Савченко и Робина Шелковы, которым они проигрывали 8,15 балла, не хватило всего 0,11!

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Ниццы

На самом деле очень хорошо, что у спортивных пар был лишний день отдыха после короткой программы, которая столь драматично сложилась для двух сильнейших российских пар. Времени хватило и на то, чтобы успокоиться, и на то, чтобы понять, что ничего еще по большому счету не потеряно. Ну и соответствующим образом настроить себя на финальное выступление.

Свернутый текст

Хоть и сказала ученикам в сердцах после первого проката Тамара Москвина, что можно собираться домой, не дожидаясь финала, но что такое пять - шесть баллов, на которые оказались отброшены от пьедестала вице-чемпионы мира Татьяна Волосожар/Максим Траньков и чемпионы Европы-2010 Юко Кавагути/Александр Смирнов? С учетом дичайшего стресса, сложности произвольных программ и, соответственно, вероятности ошибок в финале - сущие крохи!

С точки зрения зрелища финальная жеребьевка, конечно же, подкачала: Кавагути/Смирнов попали предпоследними во вторую разминочную группу. Волосожар/Траньков - последними в третью. Зато благодаря этому сильнейшим российским дуэтам заведомо выпала менее нервная обстановка для выступления нежели тем, кто угодил в самое пекло - сильнейшую группу. Именно там оказались Вера Базарова/Юрий Ларионов, которым несказанно повезло не получить "минус 2" за двойное падение в короткой программе. На лед им предстояло выйти вторыми - между китайцами Цинь Пан/Цзян Тон и трехкратными чемпионами мира Аленой Савченко/Робином Шелковы.

Прокат Кавагути и Смирнова получился грустным. Очень чистым и нежно-акварельным по настроению, но снова с грубейшей ошибкой - сорванной поддержкой. По иронии судьбы это оказалась та же самая поддержка, с которой Смирнов упал в короткой программе. Как Александр сам потом объяснил, у них с партнершей не совпали темпы при заходе на элемент. Соответственно он даже не пытался поднять Юку над головой - так и оставил лежать у себя на плече. И элемент остался без оценки.

Расстроенными спортсмены не выглядели. Смирнов сказал:

- Установка тренера сводилась в финале к тому, чтобы вообще не думать об элементах, а прокататься с хорошим настроением. Вот мы и заигрались, не успели настроиться на поддержку. В остальном это было стопроцентное исполнение. Ну да, жаль, что не выполнили один элемент. Я, честно говоря, побоялся сломать Юко.

Москвина восприняла выступление философски:

- С 11-го места можно, конечно, прыгнуть вперед, но только теоретически. Остальные пары ведь не будут послушно ждать, что выйдут Кавагути и Смирнов и у них выиграют. Все стараются сделать лучший вариант своей программы. Что касается ошибок моих спортсменов, в них виноваты и они сами, и в какой-то степени я. Но случившееся стало полной неожиданностью: ничего подобного у нас в поддержках никогда раньше не происходило.

- Может быть, это последствия недавней операции, перенесенной Смирновым? - спросил кто-то из журналистов, когда Москвина уже направилась к выходу из микст-зоны. Тренер резко повернулась и отрезала:

- Операция была уже давным-давно и совершенно ни к чему о ней сейчас говорить. Если жаловаться, что здоровье не позволяет кататься в полную силу, то вообще не нужно выходить на лед!

...Судя по безудержному восторгу тренеров Нины Мозер и Станислава Морозова, на подобный прокат своих подопечных Волосожар и Транькова - дико напряженный, но зато совершенно чистый - они почти не рассчитывали.

- Таня нервничала здесь, в Ницце, как никогда в жизни, - сказал Морозов. - Не припомню ее такой. Она и сама чуть не плакала: мол, когда каталась со мной, без труда справлялась с нервами. А сейчас...

- И что вы ей на это сказали?

- Что надо отдавать себе отчет: на каком уровне выступали мы, и на каком сейчас - она с Максимом. Ну а сейчас я просто безмерно счастлив.

По всем законам фигурного катания после столь выдающегося проката нервы должны были дрогнуть хотя бы у части оставшихся соперников. Они и дрогнули. Сначала у китайцев, затем - у Базаровой/Ларионова. Стресса не выдержали даже трехкратные чемпионы мира. Просто им - единственным - хватило запаса, накопленного в короткой программе, чтобы остаться первыми.

Чемпионат мира. Ницца. Пары. Итоги. 1. Савченко/Шелковы (Германия) - 201,49. 2. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ - 201,38. 3. Такахаси/Тран (Япония) - 189,69. 4. Цинь Пан/Цзян Тон (Китай) - 186,05. 5. Дюамель/Редфорд (Канада) - 185,41. 6. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ - 183,68. 7. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 182,42.

http://winter.sport-express.ru/figuresk … ews/20821/

190

Фигуристка Леонова может принести России первое золото ЧМ за 3 года

http://rsport.ru/images/58857/91/588579198.jpg

НИЦЦА (Франция), 31 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российская фигуристка Алена Леонова имеет хорошие шансы принести России первое за три года золото чемпионата мира. Леонова занимает первое место после короткой программы в женском одиночном катании, опережая японку Канако Мураками на 1,94 балла и четырехкратную чемпионку Европы итальянку Каролину Костнер на 3,61 балла.

Леонова показала максимум возможного

Свернутый текст

Леонова не считалась фаворитом чемпионата мира, однако ей удалось одной их немногих в четверг откатать чисто свою короткую программу. Причем фигуристка не просто безукоризненно сделала все прыжки, но и остальные элементы, которые были оценены судьями четвертым, наивысшим уровнем сложности. За короткую программу Леонова получила 64,61 балла. "Лучше я кататься не могла, показала в короткой программе свой максимум", - заметила потом фигуристка.

На второй позиции относительно неожиданно оказалась японка Канако Мураками, которая, как и Леонова, на юниорском уровне побеждала на первенстве мира. Впрочем, эксперты, в частности, олимпийский чемпион 1994 года, а ныне тренер Алексей Урманов, предполагали, что от любой представительницы Японии можно на чемпионате ждать хорошего катания. Технически Мураками откаталась чисто, но вот оценка за компоненты у нее оказалась ниже на почти на два балла, чем у Леоновой.

Каролина Костнер, которую многие называли главным фаворитом турнира, на всех официальных тренировках смотрелась очень сильно, однако в прокате итальянка допустила серьезную ошибку - вместо тройного риттбергера сделала двойной. Благодаря высокой артистической оценке отставание Костнер от Леоновой является не столь значительным, как могло быть. При чистом прокате произвольной программы у Костнер будут как минимум равные с россиянкой шансы на золото.

Макарова сохраняет шансы на медаль

Еще одна российская фигуристка Ксения Макарова так же, как и Леонова, выступит в сильнейшей группе участниц, причем под последним, шестым стартовым номером. Макарова, занимающая шестое место, при хорошем выступлении может побороться за медаль чемпионата мира. Россиянку от третьего места отделяют 2,49 балла. Третий номер российской команды, 15-летняя дебютантка мировых первенств Полина Коробейникова, идет после короткой программы на 19-й позиции.

Леонова откроет выступления в группе сильнейших в произвольной программе. Ее прокат состоится в 23.35 по московскому времени. Макарова выйдет на лед выставочного центра Ниццы в 0.15.

Сборная России в последний раз завоевывала золото чемпионата мира по фигурному катанию в 2009 году в Лос-Анджелесе. Тогда победителями турнира в танцах на льду стали Оксана Домнина и Максим Шабалин.

http://rsport.ru/figure_skating/20120331/588812591.html

191

Сергей Воронов: нужно отвоевывать утраченные позиции

Сегодня, 31 марта, на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце (Франция) мужчины выступают в произвольной программе. Российские фигуристы катались во второй разминке. Сразу же после завершения проката своими эмоциями со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» поделился Сергей Воронов.

- Сегодня я выходил на лед далеко не в лучшем состоянии, - сказал Сергей Воронов. – Нога побаливала, а сделанный укол не подействовал. После исполненного четверного тулупа боль буквально пронзила, и на второй четверной прыжок, который планировали сделать, не пошел. Решил, что лучше будет просто достойно завершить выступление.

- Ни низко ли оценили ваш прокат в короткой программе, что сразу же снизило шансы в произвольной?
- В короткой программе я выступал первый, и был готов к не слишком высоким оценкам. Меня это только закалит.

- Сегодняшние оценки за компоненты тоже не расстроили?
- Они могли быть и повыше, но я ведь приехал сюда вторым номером сборной России. По сути, вообще являюсь третьим после Плющенко и Гачинского. Нужно бороться с ними на чемпионатах России и, как мне кажется, это вполне реально.

- Не напрягает ситуация, при которой в сборной расставляют по ранжиру, чего нет ни в Японии, ни в США, ни в Канаде?
- Люди, которые стали лидерами сборной России, этого достойны. В свое время я был первым номером, сейчас отступил, и нужно отвоевывать утраченные позиции.

192

Николай Морозов: у любого иностранного фигуриста оценки за компоненты были бы выше

Сегодня, 31 марта, на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце (Франция) мужчины выступают в произвольной программе. Российские фигуристы катались во второй разминке. Сразу же после завершения проката Сергея Воронова  специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» выступление своего ученика прокомментировал Николай Морозов.

«К Сергею нет никаких претензий, - сказал Николай Морозов. – Он боролся до конца, а решение не рисковать и отказаться от второго четверного прыжка было правильным. Удивляют меня только выставленные арбитрами оценки за компоненты. У любого иностранного фигуриста они бы были баллов на 15 выше. С такими оценками Воронов мог бы подняться в итоговом протоколе».

193

Алексей Мишин: в Ницце были именно те падения, после которых спортсмены растут

Сегодня, 31 марта, на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце (Франция) мужчины выступают в произвольной программе. Российские фигуристы катались во второй разминке. Неудачно исполнивший свою программу Артур Гачинский от комментариев отказался. Выступление своего ученика специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал Алексей Мишин.

- Невозможно побеждать на всех чемпионатах мира, - сказал Алексей Мишин. – Когда-то нужно пройти и через поражение. Объективно Артур был не готов к нынешним соревнованиям. О причинах я бы предпочел не говорить. Это внутреннее дело нашей группы.

- Почему же все-таки между выступлениями Гачинского в Шеффилде и Ницце такая колоссальная разница?
- Дело именно в степени готовности. Можно было бы вообще отказаться от участия, но проблемы начались незадолго до отъезда. Мы бы просто подставили запасного участника.

- После неудачного выступления в короткой программе Артур говорил, что будет бороться…
- Он боролся, пытался дважды прыгнуть четверной. Если бы не два падения, он бы набрал за технические элементы баллов на 10-15 больше. Да и оценки за компоненты были бы другими.

- Сможет ли 18-летний спортсмен не сломаться после такого провала?
- Я всегда повторяю своим ученикам фразу знаменитого японского тренера по волейболу Ясухиро Мацудайры: «Падая и поднимаясь, мы растем». В Ницце были именно те падения, после которых спортсмены растут.

- Тем не менее, все надежды на возвращение лидирующих позиций в мужском одиночном катании в будущем сезоне связаны с Евгением Плющенко…
- Это неправильная постановка вопроса. Нельзя делать откровенную ставку только на одного фигуриста. Будем работать и с Плющенко, и с Гачинским.

- Решение чемпиона Европы пропустить чемпионат мира считаете правильным?
- О том, что Плющенко не собирается стартовать в Ницце, было объявлено еще до его поездки в Шеффилд. Евгению необходимо было сделать операцию, чтобы полностью выполнить программу подготовки к следующему сезону.

194

Фигуристу Гачинскому надо кататься наотмашь, чтобы подняться - эксперт

НИЦЦА (Франция), 31 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Бронзовый призер чемпионата мира 2011 года россиянин Артур Гачинский имеет шансы подняться с промежуточного 16-го на высокое место на мировом первенстве в Ницце, только если безукоризненно исполнит произвольную программу, считает Евгений Рукавицын, тренер экс-чемпионов России Константина Меньшова и Ксении Макаровой.

Свернутый текст

Гачинский в короткой программе вместо четверного прыжка сделал в каскаде только двойной и оказался на 16-м месте. От лидера, канадца Патрика Чана, ученика Алексея Мишина отделяют 20 с лишним баллов. Еще один россиянин Сергей Воронов в короткой программе исполнил каскад "4-3", но вместо тройного акселя сделал двойной и занял 17-е место.

"Теоретически все возможно, но надо сотворить чудо, - так ответил Рукавицын на вопрос корреспондента "Р-Спорт", может ли Гачинский после провала в короткой программе вмешаться в борьбу за высокие места. - Если Артур прокатает безукоризненно программу с двумя четверными прыжками, как у него, скорее всего, будет заявлено, то ему еще должна немножко улыбнуться судьба. Чтобы, скажем, фигуристы в лидирующей группе что-то где-то "навозили". Примеры были: мой ученик Константин Меньшов на Универсиаде 2009 года занял 25-е место в короткой программе, но потом выиграл произвольную и вылез на 7-е место. Но на чемпионате мира такое будет сделать очень сложно".

Спешка подвела россиян

По словам специалиста, причиной ошибки Гачинского в короткой программе стала спешка. "Ошибка Гачинского была, может быть, нелепая, но все-таки техническая, - пояснил Рукавицын. - Если кратко, то всему виной спешка. Если бы не эта ошибка, Артур мог бы оказаться в районе третьего места. Потому что вторую оценку ему поставили очень высокую. Эти баллы говорят о том, что он был конкурентоспособен. Потерял он только на технической оценке в районе 12-13 баллов, плюс компоненты в случае чистого проката ему бы поставили более высокие".

Фигурист, по словам тренера, мог, уже совершив ошибку на четверном, несколько минимизировать потерю баллов, если бы не стал добавлять прыжок в каскаде. "Исполнив уже двойной тулуп, Артуру лучше бы не стоило добавлять к нему второй двойной прыжок в каскаде. Он мог немножко спасти свою ситуацию - добавил бы тройной тулуп к тройному риттбергеру, и у него получился бы хороший каскад. Даже если бы добавил не тройной, а двойной - "3-2" все равно лучше, чем "2-2", - отметил специалист.

Низкое место Воронова связано, по словам Рукавицына, не только с ошибкой на акселе, но и с первым стартовым номером. "Сережа мне понравился, каскад "4-3" он исполнил на высоком уровне, но он выступал в самом начале, и компонентов ему не поставили совсем, - заметил собеседник "Р-Спорт". - На мой взгляд, тоже причиной ошибки на прыжке стало отсутствие хладнокровности. Спешат спортсмены - в силу, наверное, волнения".

По оценкам Чана есть вопросы

Наиболее качественное катание, по мнению эксперта, в короткой программе показал чех Михал Бржезина, занимающий второе место. "Больше всего мне понравился Бржезина. Безупречно катался, четверным сальховом просто поразил. Более того, сделал его третьим элементом. И остальные прыжки исполнил классно. Вот такое катание я и подразумеваю под словами "наотмашь" и "хладнокровно", - подчеркнул Рукавицын.

"Что касается лидера, Патрика Чана, я уже привык к тому, что ему ставят сумасшедшие баллы за компоненты, - добавил специалист. - Раньше, когда он не прыгал, всех это безумно раздражало. Сейчас он прыгает. Правда, здесь он исполнил четверной с небольшой ошибкой, на мой взгляд, там есть вопросы по докруту. Но если судьи посчитали, что четверной был докручен, значит, вопросов нет. Также у меня сомнения были по плюсовым оценкам за дорожку шагов. В целом дорожка, безусловно, хорошая, но если все-таки в начале были, как все видели, шероховатости, то странно, что за нее ставят плюсы".

Рукавицын также отметил катание француза Брайана Жубера. "После неудачного выступления на чемпионате Европы здесь он произвел здесь хорошее впечатление. Классно исполнил элементы. В целом уровень в короткой программе был очень высоким. Борьба и конкуренция сумасшедшая. За исключением некоторых срывов, в целом в Ницце конкуренция в мужском одиночном катании, на мой взгляд, самая сильная", - заключил собеседник "Р-Спорт".

195

http://uploads.ru/i/7/k/d/7kdt0.jpg

196

Фигурист Гачинский на ЧМ "опустился", чтобы потом опять расти - тренер

НИЦЦА (Франция), 31 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российский фигурист Артур Гачинский показал неудачное катание на чемпионате мира в Ницце, но это падение поможет ему в дальнейшем вновь прогрессировать, считает тренер спортсмена Алексей Мишин.

Свернутый текст

Гачинский допустил несколько ошибок в произвольной программе на чемпионате мира - дважды упал при попытке сделать четверной прыжок, а также исполнил вместо тройного лутца двойной. Оценка россиянина составила 136,56 балла.

"Я разговаривал вчера с супругой, и она мне сказала - нельзя все время расти вверх, вверх и вверх. Надо когда-то опуститься, чтобы потом опять расти, - отметил Мишин в разговоре с журналистами. - За два года Артур сделал скачок из никого до серебряного медалиста чемпионата Европы. Поэтому такие ситуации возможны, и на это есть объективные причины".

По словам тренера, Гачинский остается одним из сильнейших фигуристов мира, несмотря на провал в Ницце.

"Я думаю, вообще в России, если взять одиночников-мужчин в их лучших проявлениях, они находятся на уровне сильнейших. Просто надо сделать так, чтобы они в нужном месте и в нужное время показывали нужный результат. Если, например, посмотреть на лучшее катание Гачинского, то оно не хуже катания кого бы то ни было. Просто надо, чтобы он это показывал на стартах. Пока это не получается", - пояснил Мишин.

Мужское одиночное катание в настоящий момент, по словам Мишина, является самым сильным видом фигурного катания.

"Общий уровень мужского фигурного катания меня здесь не поразил. В том смысле, что я видел это еще на чемпионате Европы, - заметил тренер. - Просто там другим не удалось показать своего лучшего катания. А нашим спортсменам - удалось. Здесь получилось все наоборот. Если же рассматривать фигурное катание в его историческом развитии, то сейчас самый лучший, самый конкурентный раздел - это мужское одиночное катание. Здесь целая горсть талантов".

http://rsport.ru/figure_skating/20120331/588844296.html

197

Браян как в старые добрые времена, потрясающе катался на этом ЧМ. Жаль,что без бронзы. Самое обидное место это 4е.

198

Французская публика освистала Патрика Чана

Зрители на трибунах ледового дворца в Ницце освистали победителя чемпионата мира в мужском одиночном катании Патрика Чана. Публика была недовольна оценками, которые получил канадец, считая, что свою произвольную программу он откатал нечисто, информирует Vancouver Sun. Отметим, что на протяжении соревнований французская публика горячо поддерживала своего соотечественника Брайана Жубера, занявшего в итоге четвертое место.

199

На ЧМ-2013 в мужском одиночном катании  Россию будет представлять только один спортсмен

По итогам выступления представителей сборной России в мужском одиночном катании на чемпионате мира в Ницце представительство команды в этом виде программы на следующем мировом форуме сократилось до одного спортсмена. Напомним, что лучшим из россиян стал Сергей Воронов, занявший 17-е место, а Артур Гачинский разместился на 18-й строчке.

200

Фигурист Воронов выступал на чемпионате мира с травмой ноги

http://rsport.ru/images/58885/02/588850219.jpg

НИЦЦА (Франция), 31 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российский фигурист Сергей Воронов заявил, что планировал исполнить два четверных прыжка в произвольной программе, но отказался от этой идеи из-за травмы ноги, с которой выступал на чемпионате мира.

Воронов без серьезных ошибок исполнил произвольную программу, сделав в том числе прыжок в четыре оборота. Оценка фигуриста составила 143,23 балла. По сумме двух программ Воронов опередил второго российского участника чемпионата мира Артура Гачинского на 4,98 балла.

Свернутый текст

"C ногой была еще до турнира у меня проблема, - пояснил Воронов в разговоре с журналистами. - Сегодня, может быть, укол немножко не подействовал, либо я переволновался - но после первого четверного тулупа вернулись сильные болевые ощущения. Но хорошо, что я после этого смог взять себя в руки и до конца докатать довольно-таки достойно свою программу. Изначально была идея попробовать прыгнуть два четверных прыжка, но после первого я принял решение, что на второй тулуп будет абсурдно идти. Надо было сконцентрироваться на остальном и сделать все как можно чище".

Для Воронова, выступавшего в короткой программе под первым стартовым номером, не стало сюрпризом его промежуточное 17-е место, несмотря на исполненный каскад из четверного и тройного тулупов.

"Я был готов к тому, что окажусь в короткой программе так низко. Прошел, так сказать, через все круги "удовольствий". Совершенно не расстраиваюсь этому. Для меня это лишняя закалка - и в плане перспектив в карьере, и вообще на жизнь. Меня и вчера, и сегодня больше волновало то, что мне скажут тренеры, каким будет восприятие моего катания на этом чемпионате", - отметил фигурист.

Воронов считает, что оценки за компоненты программы, которые выставили судьи, могли быть и выше.

"Наверное, оценки низковатые за компоненты, но, видимо, дело в том, что я приехал сюда вторым номером сборной, - сказал спортсмен. - У нас есть лидер, даже, наверное, два - Плющенко и Гачинский. Могу только сказать, что надо бороться - и бороться с ними реально, как мне кажется".

"То, что я уже здесь обыграл первого номера, конечно, меня не может расстраивать. Хотя мы с Артуром большие друзья. На льду у нас борьба, а в жизни у нас очень хорошие отношения. Тепло общаемся", - добавил Воронов.

По мнению фигуриста, не стоит осуждать российских спортсменов за допущенные на чемпионате мира в Ницце ошибки.

"Не в обиду никому будет сказано, но легче всего рассуждать, сидя на диване. Как я это делал в прошлом году, когда смотрел чемпионат мира. Я тоже говорил: да что ж такое, этот одно не сделал, тот другое. Но когда ты выходишь на лед, наверное, другие совсем ощущения. И ошибки может допустить каждый, даже нелепые", - заметил Воронов.

По словам Воронова, на его катание не повлиял тот факт, что короткая и произвольная программы шли, вопреки обыкновению, два дня подряд.

"Мне нравится кататься два дня подряд - в короткой программе, потом в произвольной. Здесь была еще квалификация, конечно, но потом два дня перерыва, и я вполне успел восстановиться. Ну а то, что пришлось ждать и нервничать - это же чемпионат мира, здесь в любом случае нервничаешь", - отметил спортсмен.

Воронов заявил, что доволен тем, как сложилось для него окончание сезона.

"Много говорилось о заменах перед чемпионатом мира... Если кто-то что-то доказывает на словах, то я постарался доказать здесь все на деле. Не мне, конечно, судить и не мне решать, но я доволен окончанием сезона - и не только я, но и мои близкие, и мой тренер", - заключил Воронов.

http://rsport.ru/figure_skating/20120331/588850308.html

201

Фигурист Чан выиграл ЧМ, у россиян в 2013 году будет одна вакансия

http://rsport.ru/images/58889/33/588893306.jpg

НИЦЦА (Франция), 31 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Канадец Патрик Чан второй раз в карьере стал чемпионом мира по фигурному катанию, опередив двух японцев - Дайсуке Такахаси и Юзуру Ханью, в то время как российские фигуристы Сергей Воронов и Артур Гачинский, заняв 17-ю и 18-ю позиции, потеряли для сборной страны одну вакансию на следующем мировом первенстве.

Чан сделал в произвольной программе два прыжка в четыре оборота, один из них в каскаде с тройным тулупом. Однако в его катании были две ошибки, одна из них - падение при заходе на второй тройной аксель. Итоговая оценка канадца, ставшего двукратным чемпионом мира - 266,11 балла.

Свернутый текст

Такахаси исполнил в программе прыжок тулуп в четыре оборота, а также два тройных акселя, один из них в каскаде с тройным тулупом. Единственной помаркой экс-чемпиона мира стало неправильное ребро при исполнении тройного флипа. Оценка Такахаси составила 259,66 балла.

Ханью также справился в программе с четверным тулупом и исполнил два акселя в три с половиной оборота и два тройных лутца. Даже падение фактически на ровном месте не смазало впечатление от его программы. Оценка Ханью - 251,06 балла.

Воронов, несмотря на исполненную без серьезных ошибок произвольную программу, содержавшую прыжок в четыре оборота, получил невысокие оценки, в первую очередь, за компоненты программы. Итоговая сумма баллов Воронова - 210,04 балла. Гачинский выступил неудачно - дважды упал на прыжках в четыре оборота, а также сдвоил тройной лутц. По сумме двух программ Гачинский получил 205,06 балла.

Отечественные фигуристы заняли соответственно 17-е и 18-е места, вследствие чего на следующем чемпионате мира, который пройдет в канадском городе Лондон, провинция Онтарио, от России в мужском одиночном катании выступит только один представитель.

http://rsport.ru/figure_skating/20120331/588871948.html

202

Победители и участники мужской произвольной программы ЧМ-2012 в Ницце

В субботу, 31 марта, канадский фигурист Патрик Чан второй раз в карьере стал чемпионом мира по фигурному катанию, опередив двух японцев - Дайсуке Такахаси и Юзуру Ханью. Победители и участники мужской произвольной программы чемпионата мира-2012 в фотоленте, подготовленной агентством "Р-Спорт".

http://rsport.ru/photo/20120331/588907551.html

203

Фигурное катание без устриц

http://rsport.ru/images/58890/90/588909099.jpg

Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" на чемпионате мира в Ницце Андрей Симоненко в своей третьей путевой записи блога "Крюки и выкрюки" рассказывает о несовместимости драматичной развязки состязаний спортивных пар с теорией заговора.

Раньше журналистам писать о фигурном катании, мне кажется, было чуть-чуть легче. Потому что существовала обширнейшая и благодатнейшая тема, название которой мне больше нравиться произносить так, как оно звучит на жаргонном английском - wuzrobbed. В переводе на нежаргонный русский - "засудили". Актуальной эта тема была до введения новой системы судейства. Точнее, до того момента, пока от фамилий судей не были убраны флаги стран, которые они представляют. Если еще точнее, то порассуждать о том, что кому-то чего-то недодали, можно, разумеется, и сейчас. Но вот развить эту тему до масштабов геополитического заговора уже не получится. То ли было дело до эпохи исторического материализма, то есть до GOE и недокрутов в одну галку.

Свернутый текст

Вот как дело, например, было на одном из турниров. Поставили при практически равных прокатах допустим, российскую пару А на первое место судьи из России, Украины, Китая, Польши и и Франции. А канадскую пару B в чемпионы вывели арбитры из США, Канады, Германии и Японии. И началось. Выводы следуют один за другим как снежный ком. Россия и Украина в фигурном катании теснейшие союзники, тут даже обсуждать нечего. Китайская пара участвует в этом же соревновании, поэтому благосклонность судьи из Поднебесной к российской паре означает, что наш арбитр аккуратно поможет китайцам в борьбе за бронзу. Возможно, даже ценой низких баллов второй или третьей российской паре, а то и обеим сразу. Поляк тоже поддержал дуэт А не просто так, а в надежде, что российский судья поддержит его, польскую пару, которая борется, может, не за медали, но за приличное место в шестерке. А вот у французского арбитра вроде бы никаких шкурных интересов в парном катании нет, но зато его соотечественники ведут ожесточенную борьбу за золото в танцах на льду…

Внимание, официальное заявление: схожесть вышеописанной ситуации с состязанием спортивных пар на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити и разразившегося по его итогам скандала, который и привел к введению новой системы судейства, является чистой случайностью, а рассуждения по поводу того, кто кому помог или должен был помочь - беспочвенными домыслами автора этих строк.

К чему я, собственно, все это? А к тому, что разница в 0,11 балла, с которой в пятницу вечером на чемпионате мира в Ницце Алена Савченко и Робин Шолковы опередили Татьяну Волосожар/Максима Транькова и стали четырехкратными чемпионами мира, будь судейство открытым, а не анонимным, непременно вызвала бы массу пересудов. Пресса бы бурлила причем вне зависимости от того, кто бы оказался на первом месте. В газетах журналисты полосами бы писали, а в кулуарах бы наблюдатели рассуждали о том, на что и в какой момент судьи закрыли глаза, и сколько дюжин устриц за ужином в ресторане они получили за это накануне от руководителей соответствующей делегации. Устриц, разумеется, не просто самых лучших нормандских, а еще и с жемчужинами внутри.

И практически никто, я вас уверяю, не говорил бы о фантастическом по эмоциям и вдохновению прокате Волосожар и Транькова. Прокате вовсе не в ситуации "нечего терять", как можно было бы подумать. Еще один срыв очень сильно ударил бы по репутации российской пары, может быть, даже бы перечеркнул все то, что они сделали и чего добились за два года совместной работы. Татьяне и Максиму было чрезвычайно важно показать, что глупое падение на тодесе в короткой программе было действительно глупым именно здесь, именно сейчас, в Ницце. Иначе следующий сезон им бы пришлось начинать не одной из сильнейших пар мира, а опять претендентами, которым вновь надо доказывать, доказывать, доказывать…

Никто бы не говорил о удивительной и полной нюансов программе немецкого дуэта. Может быть, самой интересной программе нынешнего сезона среди всех спортивных топ-пар, да простят меня российские мэтры постановочного искусства. "Пина" Савченко и Шолковы играла в пятницу красками, блистала и переливалась как морская волна на ярком солнце Ниццы, даже несмотря на ошибки, которые допустили Алена и Робин. Вообще говорить о блеске программы в парном катании приходится редко - по объективным причинам. Все-таки это не танцы, где простора для творчества намного больше. Савченко и Шолковы своими постановками уже не первый раз бьют по этому стереотипу наотмашь.

Да даже о нелепых падениях российских пар никто бы не говорил. Точнее, была бы массовая попытка выяснить, кого за падение судьи наказали по полной программе, кого частично, а кого не наказали никак. И что за этим за всем стоит. Психологическая подоплека ушла бы далеко на второй план.

Разумеется, все вышенаписанное не означает, что судейство стало кристально честным. Нет, спорные ситуации случаются, и довольно часто. И на этом чемпионате мира они были. Но спасибо новой системе за то, что в подавляющем большинстве случаев тема судейской предвзятости просто не имеет права на существование. Как, например, после драматичнейшей развязки чемпионата мира в парном катании. Ну 0,11 балла не в пользу наших, и что? Да ничего! Да, драма - но просто карта так легла. Вот элементы, вот судейский протокол - все, тема закрыта. И на первый план выходит масса других, куда более интересных тем фигурнокатательной жизни.

Ну а то, что писать про них сложнее, нежели предполагать, кто сколько устриц кому занес, а также строить прочие теории заговора - это ничего. Мы уж постараемся. И обойдемся без устриц.

http://rsport.ru/blog_simonenko/20120331/588911417.html

204

Россия сильно отстает от лидеров в танцах на льду, считает Роднина

http://rsport.ru/images/58891/88/588918821.jpg

МОСКВА, 31 мар - РИА Новости, Василий Конов-мл. Российское танцевальное катание сильно отстает от мирового в идее, заявила агентству "Р-Спорт" трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

Канадская танцевальная пара Тесса Вирчу/Скотт Мойр завоевала золотые медали чемпионата мира по фигурному катанию в Ницце, лучшие из россиян - Елена Ильиных и Никита Кацалапов - заняли пятое место.

"Сама главная проблема наша в танцах - это то, что мы сильно отстали в языке танца, идее. Чем в свое время была сильна пара (Людмила) Пахомова и (Александр) Горшков, (Ирина) Моисеева и (Андрей) Миненков, мы были всегда впереди, предлагали что-то. На сегодняшний день мы не просто занимаем далекие от пьедестала места, но и отстаем в идее, это куда болезненнее", - сказала Роднина корреспонденту "Р-Спорт".

Результаты других российских танцевальных дуэтов на чемпионате мира в Ницце: Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев - 7-е место, Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко - 9-е.

205

Тренер Гачинского Алексей Мишин: По-хорошему, нам надо было сниматься с чемпионата мира...

Артур Гачинский, поклявшийся побороться в произвольной программе хотя бы за престиж, не смог этого сделать… Два падения. И вице-чемпион Европы выпадает далеко за пределы первой десятки. Артур был до такой степени огорчен, что в ответ на просьбу об интервью, опустив глаза, лишь покачал головой.

Инесса РАССКАЗОВА

Из Ниццы

За Артура с журналистами объяснялся тренер, Алексей Мишин.

- В январе, на чемпионате Европы в Шеффилде Артур был совершенно другим. Какой из них настоящий?

- Это уж вы сами решайте.

- И все-таки?

- Когда-то у меня была ученица, Аня Антонова. Она позавчера приехала в Ниццу и мы с ней вспомнили, как в предыдущие годы она чуть ли не возмущалась: «Приезжаю – а вы выигрываете, снова приезжаю – а вы опять выигрываете…». Сейчас я ей сказал: «Видишь, Анечка, вот и мы проиграли…». На самом деле есть серьезная причина, по которой Артур был не готов. Но я не имею права ее разглашать.

- Хотя бы косвенно дайте понять, Алексей Николаевич.

- (Мишин выразительно прижал руку к сердцу). Это все нужно перетерпеть, пережить… Это пройдет. Но сейчас он даже плохо понимает, что происходит. Вместо 4-3 делает в короткой программе 2-2, теперь, в произвольной, пожалуйста - два падения. Артур боролся. Изо всех сил боролся. Он пошел на один четверной, на другой. До успеха-то было близко! Не упади раз, не упади два – вот вам плюс 10-15 баллов и совсем другая картина по компонентам.

Объективно говоря, нам стоило сняться с чемпионата мира. Та причина, которую я уже обозначил, была не единственной. На нас сразу столько всего навалилось: я болел перед чемпионатом мира, Артур ходил с окровавленными ногами из-за новых, нераскатанных ботинок и месяц не мог полноценно тренироваться…   

- Может быть, и стоило сняться? Ради сохранения имени, реноме?

- Все это проявилось так близко к чемпионату, что было уже непорядочно сниматься. Не дав выступить еще и запасному, поскольку запасного элементарно не успевали отправить…

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/518367

206

http://uploads.ru/i/1/0/P/10P5n.jpg

Аленку с серебром  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/19965-1.gif

207

savta написал(а):

Аленку с серебром

Умница!!!!! Ураааа!!!  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/6369-3.gif У меня прединфарктное состояние было во время ее проката. Но выстояла,не идеально откатала,но традицию свою сломала валять через раз https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/783-1.gif

208

ale_r написал(а):

У меня прединфарктное состояние было во время ее проката.

Сегодня хоть разорвись  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif Но ее посмотрела. Остальных потом на ютубе.

209

Очень рада, что у России уже две медали. Хотелось бы больше. Но с учетом того, как все начиналось - уже прогресс. Не очень все удачно складывалось. Просто поверишь в сглаз и порчу. https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/787-1.gif  https://forumupload.ru/uploads/000d/ff/24/802-1.gif

210

savta написал(а):

Остальных потом на ютубе.

Жалко Ксюша наваляла,два раза упала с прыжков,один раз сильно((( Но все-таки завоевали три путевки на след. ЧМ и то ладно,но при чистом прокате могла бороться за бронзу,потому что чистый абсолютно прокат был только у Костнер,остальные давали повод бороться. У Ксении новое платье классное на ПП.