Олег Васильев: Мухортова и Бланшар будут очень хорошей парой к январскому чемпионату Европы в Берне
Вчера, 1 декабря, на пятом этапе Кубка России по фигурному катанию новоиспеченная российская пара Мария Мухортова и Жером Бланшар неудачно выступила в короткой программе, получив очень скромную сумму баллов – 56,64. Они занимают второе место, уступая Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, которые также стали кататься вместе после Олимпийских игр-2010, почти 16 баллов. Прокат своих учеников специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал их тренер, олимпийский чемпион Олег Васильев.
«Для короткой программы мы с Марией Мухортовой и Жеромом Бланшаром выбрали Song of Secret Garden, - сказал Олег Васильев. – Вы видели, что Бланшар упал на тройном тулупе, прыжок явно не удался. Это странно, потому что в последние дни у Маши и Жерома было 100-процентное исполнение тройного тулупа, и опасений он не вызывал. Все остальное ребята, в общем, сделали. Ну, может быть, тодес получился на уровень ниже, чем это обычно у нас бывает на тренировках. Тройную подкрутку мы и не планировали здесь исполнять. Она стоит у нас в планах на чемпионате России, который состоится 25-29 декабря в Саранске. Работаем над ней, делаем ее, но пока она еще не готова, чтобы ее показывать. Поддержка была сделана нормально. Выброс – да, бывало и лучше! Но, все-таки, эта стрессовая ситуация: новая пара, первый старт. В принципе я считаю, что Мухортова и Бланшар выдержали свой дебют на 90 процентов. А вот презентация короткой программы прошла очень скромно, немного скованно. Ничего страшного. В течение следующих двух недель у нас запланированы еще два старта: Golden Spin в Загребе (Хорватии) и Мемориал Панина в Санкт-Петербурге. Там можно подтянуть компоненты. Собственно, в тренировочном режиме Мария и Жером хорошо всем владеют. Но выносить на публику, повторю, не так-то просто. Это надо понять. Здесь ругать или хвалить спортсменов не за что, они проделали огромную работу. А тем ошибкам, которые были выявлены, теперь будет уделяться больше внимания».
«Я убедился, что сделал правильный выбор партнера, - продолжил Олег Васильев. – Впрочем, особо выбирать не приходилось. На примете были еще два российских парня. И оба не подошли: один – по медицинским показателям, другой – по ряду других факторов. Так Жером оказался единственный вариантом, который устроил по всем параметрам. 21 ноября исполнилось пять месяцев с того момента, как Маша и Жером встали в пару. Из них несколько недель по причинам получения виз и других организационно-технических моментов мои ребята не катались. Времени не хватает катастрофически! Если бы его было хотя бы чуть-чуть больше, мы бы раньше начали соревноваться. Но смогли показаться только на пятом этапе Кубка России: мол, мы есть, мы живые. Я планирую, что Мухортова и Бланшар скатаются скоро. Это будет очень хорошая пара к чемпионату Европы 24-30 января в Берне (Швейцария). А уж к чемпионату мира, который состоится 21-27 марта в Токио (Япония) все уже должно поблескивать разными красками. Я ставлю Мухортовой и Бланшару цель – отобраться на чемпионаты Европы и мира. Вижу, что Жером догнал Марию по уровню катания. Да, были сложности – физиологические, технические, психологические. Бланшар три года не участвовал в соревнованиях! И все требования новой судейской системы прошли мимо него. Надо было за эти пять месяцев подогнать его и функционально, и технически, чтобы он мог делать на льду то, что делают все остальные. Маше надо было спуститься с уровня, на каком она находилась, а затем вместе с Бланшаром заново пройти весь этот путь наверх. Задача не из легких. Но ребята справились».
«Мы прекрасно понимаем, что пробиться на чемпионаты Европы и мира нам будет очень тяжело, - констатировал Олег Васильев. – Федерация фигурного катания на коньках России должна сделать выбор среди спортсменов, которые смогут бороться за медали на Олимпийских играх 2014 года. Но в этом и интерес! Раньше у нас на три места в национальной сборной на чемпионаты Европы и мира были две спортивные пары, а дальше пустота. Сейчас на три путевки претендуют шесть пар!»