-- В качестве ответа на этот вопрос приведу статистику, которая говорит сама за себя. В этом году на шести этапах серии россияне завоевали 19 медалей. В прошлом – 15 наград, в 2010-м – десять. То есть в количественном отношении прослеживается положительная динамика результатов, чего нельзя сказать о «качестве». В этом году по итогам шести этапов россияне имеют 4 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых медалей. В прошлом году золотых наград было больше. Главным образом, за счет того, что танцоры Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев выиграли один из этапов, а Елизавета Туктамышева первенствовала на двух. Эти медали и составили, повлияли на «качественную» разницу.
-- С каким багажом мы едем на финал Гран-при в Сочи?
-- С двумя танцевальными дуэтами: Екатерина Боброва -- Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных – Никита Кацалапов. В прошлом году был один.
С тремя спортивными парами: Татьяна Волосожар – Максим Траньков, Юко Кавагути – Александр Смирнов, а также Вера Базарова – Юрий Ларионов. В прошлом году пар было две.
Из одиночников в финал этого года, как и в прошлом сезоне, пробились только девушки. Это Юлия Липницкая и Елизавета Туктамышева. Мужской финал пройдет без россиян. Наших мальчиков не было ни в прошлом, ни в позапрошлом году. Хотя, наверное, стоит отметить, что если в прошлом году мы не завоевали ни одной медали на этапах Гран-при, то в этом на турнире в Китае Сергей Воронов стал бронзовым призером.
-- Семнадцатилетний японец Юзуру Ханью на этапах Гран-при установил два мировых рекорда – в короткой и произвольной программе, а наши мужчины третий год не могут пробиться в финал…
-- Могу лишь констатировать, что этот молодой талантливый фигурист прибавляет от сезона к сезону. И Ханью -- не единственный сильный японский одиночник. В российском взрослом, я подчеркиваю, взрослом, фигурном катании картина несколько иная. После Олимпиады в Ванкувере нам удалось восстановить ситуацию в парном катании и танцах на льду, появились очень талантливые перспективные девочки. А что катается мальчиков, то тут, к сожалению, совсем другая история. Не хочу повторяться, я на эту тему много раз давал комментарии, остановлюсь на ключевом моменте. Сначала нам показалось, что забрезжил свет в конце туннеля, когда Артур Гачинский неожиданно для всех, и, прежде всего, для самого себя стал бронзовым призером чемпионата мира в Москве, а вслед за этим очень хорошо выступил на чемпионате Европы в Шеффилде, заняв второе место. Однако после этого у спортсмена что-то перестало складываться. В этом сезоне Гачинский на этапе в Канаде был девятым, в Москве – седьмым.
Другие наши одиночники Константин Меньшов был близок к пьедесталу, дважды становился четвертым на этапах в США и Москве. Сергей Воронов занял третье место в Шанхае и седьмое -- в Японии. Но одиночное катание – такое. Безусловно, лидеры есть лидеры, и нельзя отрицать, что мастерство и талант, заработанные годами, работают на спортсмена. Одиночное катание в целом – менее предсказуемо, чем остальные виды.
-- А женское одиночное катание непредсказуемо еще в большей степени. Наверняка, ведь прогнозировалось, что Аделина Сотникова выйдет в финал Гран-при и выступит в Сочи?
-- О непредсказуемости женского спорта говорят все тренеры. И не только по фигурному катанию.
Конечно, мы очень радовались и возлагали и продолжаем возлагать надежды на наших девочек. Российские фигуристки в последнее время очень удачно выступали на юниорских чемпионатах мира, этапах и финалах Гран-при. Спортсменки не просто побеждали, а побеждали очень убедительно. Лиза Туктамышева в прошлом году прекрасно проявила себя на этапах Гран-при. Два года назад в юниорском катании блистала Аделина Сотникова. Но не надо объяснять, насколько сложным в женском катании является переход из юниорского во взрослое катание. Не только в психологическом, но и физиологическом плане. У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже. Предсказать, как все будет складываться на этом этапе, а главное управлять этим процессом, абсолютно нереально. Но еще не вечер.
-- Никто из фигуристов, и это касается не только россиян, на этапах серии этого сезона качественного катания не показал. Несмотря на высокие оценки, прокаты лидеров идеальными не назовешь. Это нормальная ситуация для начала сезона?
-- Безусловно, всегда хочется, чтобы спортсмены здорово выступали на всех стартах. Но спортивный сезон -- длинный. Для взрослых фигуристов он начинается во второй половине октября и с учетом командного кубка заканчивается в апреле. В течение нескольких месяцев находится на пике спортивной формы невозможно. И это понятно даже неспециалистам. Зачастую первые выступления в сезоне далеки от того, что спортсмены продемонстрируют на главном старте. И я бы не ставил в упрек какие-то огрехи тем, кто не совсем готов в начале сезона. Жизнь и практика показывает, что тот, кто был не очень хорошо готов в этот период времени, затем уверенно выступал на главных стартах, коими для нас являются чемпионаты Европы и мира.
-- Еще несколько лет назад этапы Гран-при в большей степени рассматривались фигуристами как способ поправить финансовое положение. Можно ли сказать, что сейчас ситуация изменилась, что зачастую спортсмены используют этапы серии, чтобы откорректировать свои программы и подойти к чемпионату мира во всеоружии?
-- С того момента, как был введен мировой рейтинг, отношение к серии Гран-при существенно поменялось. Участие в этапах позволяет набирать необходимые баллы для рейтинга. А рейтинг определяет жеребьевку стартовых номеров на чемпионатах, что немаловажно. Во-вторых, распределение по местам в мировом рейтинге в определенной степени влияет на имидж, авторитет спортсменов.
При этом надо понимать, что ситуации могут быть самыми разными. Например, в этом сезоне из-за болезни партнерши пара из Германии Алена Савченко – Робин Шолковы вынуждены были отказаться от выступления на втором этапе во Франции, предопределив свое неучастие в финале Гран-при. Этапы серии пропустила итальянка Каролина Костнер, другие сильные фигуристы, которые в марте 2013 года планируют выступить на первенстве мира в Канаде. Так что в этой связи нельзя сказать, что рейтинг в полной мере отражает уровень того или иного фигуриста, но в определенной степени показывает расстановку сил перед началом сезона.
-- Когда наши фигуристы прибывают в Сочи на финал Гран-при?
-- В первых числах декабря. Мы организовали очень короткий сбор в Сочи, чтобы спортсмены, которые в октябре не участвовали в «Кубке федерации», могли опробовать лед и подготовиться.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА, пресс-атташе ФФККР